Немецкая Елизавета Михайловна : другие произведения.

Шестое королевство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За горным хребтом Фионн Монадх лежат такие гиблые земли, что даже Боги туда не смотрят. Ведь зачем тратить силы на то, на что надежды уже нет. Но Богиня Природы все еще верит в людей. Поэтому одна бедная душа все же смогла достучаться до нее из-за гор. Так возникло шестое королевство.


  -- Лавена! Ты здесь?
   Звучный голос Бога Солнца эхом прокатился по стенам увитого растениями зала, и испуганные разноцветные птицы с криком вылетели из ветвей. [Author ID1: at Wed Mar 22 21:26:00 2023 ]
   Могучий молодой Бог с длинными кудрями золотистых волос поднялся по ступеням во дворец. У ворот он оставил свою повозку с запряженными в нее двумя норовистыми конями, которые неистово грызли золотую узду и били копытами облака.
   Дворец Богини Природы был под стать своей хозяйке. Высокие светлые стены заканчивались потолком со стеклянными прорезями, в которые было видно чарующее голубое небо. Мраморные колонны едва проглядывали за густыми сочными зарослями джунглей, в которых жили многочисленные насекомые, птицы и животные. Водопад бил прохладными струями прямо из стены и обрушивался в бассейн, в котором плавали разноцветные рыбы.
  -- Лавена! - вновь позвал любимую Бог Солнца.
   Но вместо нее из-за гигантского куста папоротника вышел огромный леопард. Пятнистая шкура заблестела в лучах солнца, падающих сквозь крышу, и хищник гортанно замурлыкал, увидев гостя. Словно кот он подошел к Богу Солнца, грациозно ступая мягкими лапами по опавшей листве, и потерся о его бедро головой. Бог улыбнулся и погладил по спине красивое животное.
  -- Где же твоя хозяйка? - спросил он леопарда.
  -- Я здесь! - раздался звенящий женский голос в конце цветущего мраморного коридора.
   Бог Солнца поднял голову, и лицо его осветила улыбка при виде высокой красивой женщины, бегущей к нему навстречу. Грациозной ланью она перепрыгнула через корень акации и оказалась прямо в десяти шагах от него. Густые каштановые волосы шелком струились по ее плечам до самых бедер, а мерцающее изумрудное платье плотными складками обнимало ее тонкую талию и длинные руки цвета фарфора. Зеленые глаза ее заискрились нежностью, когда она подошла к возлюбленному, и Бог Солнца засветился еще ярче обычного.
  -- Милый Альбион, ты так сияешь, что мне сложно смотреть! - засмеялась она своим хрустальным голосом.
  -- Тогда закрой глаза, - с трепетом ответил Бог Солнца, и страстно притянул к себе любимую.
   Грациозные женские руки обвили сильную шею и запустили пальцы в золотые волосы. Губы двух Богов слились в поцелуе, и растения вокруг их ног начали неистово выпускать огромные цветки. Леопард замурлыкал и, махнув пятнистым хвостом, пошел прочь в заросли. Когда губы их разъединились, Альбион с нежностью улыбнулся и облегченно вздохнул:
  -- А я уже боялся, что опоздал, и ты снова спустилась на континент.
  -- Вообще-то я как раз собиралась уходить... - виновно закусила губу Богиня Природы.
  -- Ох, Лавена! - взволновано воскликнул Альбион и сжал руками ее плечи, - Я прошу тебя, не ходи сегодня.
  -- Ну, что опять за глупости! - отмахнулась Богиня Природы, раздраженно сбрасывая его руки, - Давай не будем об этом. Ты снова будешь меня уговаривать, а я все равно тебя не послушаю.
  -- Я знаю, упрямица, но только не сегодня, умоляю! Провидице было видение. Сегодня произойдет Метаморфоза. Нечто, которое изменит будущее континента на тысячи лет вперед. И ты тоже была в этом видении, поэтому ты сегодня останешься в своем дивном дворце и будешь наблюдать с облаков в безопасности! - топнул ногой Бог Солнца.
   Лавена, которая в это время раздраженно отошла в сторону и от злости старательно укладывала молодые побеги лианы вокруг мраморной статуи жирафа, резко обернулась. Глаза ее засверкали, и она улыбнулась в предвкушении.
  -- Я была в видении о Метаморфозе, и ты хочешь, чтобы я осталась сегодня на облаках? Ты с ума сошел! - засмеялась она, - Я немедленно иду вниз!
  -- Ох, великие Духи... - застонал Альбион и устало потер лицо руками.
   Богиня Природы захохотала от восторга и закрутилась на месте, призывая на помощь зеленую магию. Изумрудное платье ее закружилось в воздухе, блестящие волосы взлетели над плечами, зеленые мерцающие вихри зашевелились в растениях и воде, пространство вокруг заполнилось хрустальными голосами Духов и их песен. Несмотря на захватывающую красоту проснувшейся магии, Бог Солнца смотрел на все сурово, сложив руки на груди. Когда вихрь зеленой магии стих, Лавена явилась совсем в другом обличии. Ее длинные волосы были собраны в тугой крепкий узел, вместо изумрудного платья на ней было простое домотканная одежда и куртка из овчины, а на плечах она застегивала шерстяной плащ с капюшоном. Теперь она выглядела как обычная, хотя и изумительно красивая девушка из северной деревни.
  -- Для чего ты делаешь это, Лавена? - обреченно спросил Альбион.
   Лавена подошла к нему, нежно взяла руками его лицо, притянула к себе и с любовью поцеловала. Он тяжело вздохнул, взял ее руки и трепетно сжал в своих.
  -- Для чего, милая? Я не могу спуститься туда вместе с тобой, ведь мое светило крепко держится за небеса. Ты, напротив, связана с землей, я понимаю твою тягу, но в образе человека ты там в слишком большой опасности. Этот мир еще молодой и дикий. Я не защищу тебя, если что-то случится, - сказал Бог Солнца.
  -- Ты прав, мой милый Альбион, - серьезно ответила Лавена, - Этот мир молодой и дикий, и он опасен. И именно поэтому за ним надо очень тщательно приглядывать. Для этого я спускаюсь туда. Смотреть, как люди уживаются с лесом и животными. Я не могу запретить им охотиться и рубить деревья, ведь они попросту погибнут, а люди тоже часть природы. Поэтому я наблюдаю, разговариваю с ними и доношу им свои мысли. Прихожу к ним в образе паломницы в своем же храме, в образе нищенки на рынке, смотрю на них глазами волка или совы... Я нужна им. Мы все нужны им. Они молятся нам, они ждут нашей помощи, и мы должны отвечать.
  -- Мы все помогаем, как можем, - ответил Альбион, - И не обязательно для этого спускаться. И далеко не всем можно.
  -- То есть, Богу Воды и Богу Ветра можно спускаться, а мне нет? - снова раздраженно подняла брови Лавена.
  -- Это совсем другое, милая! - воскликнул Бог Солнца, - Человек пока что не может победить ни ветер, ни море, как бы сильно он не махал палкой в воздухе и не бил веслами по воде! Но они могут убить животное, могут растоптать растение... Да они друг друга убивают каждый день! И за что? За еще один кусок золота? Бог Горы уже сотни лет смотрит на это и хохочет, не может остановиться. Говорит, что создал столько полезных металлов и минералов, а они уцепились за самый блестящий!
  -- Именно поэтому я должна спускаться, - настаивала Лавена, - Им еще очень многому нужно научиться. И кто научит их, как не я? Они часть природы, пусть и иногда забывают об этом. Они не говорят на языке камней или ветра.
  -- А как же твои дриады? Феи, водяные? Ты создала их как своих помощников. Почему не используешь их?
  -- Водяные - не мои помощники. Они принадлежат Богу Воды, - сложила руки на груди Лавена.
  -- Я оговорился, - раздраженно махнул рукой Альбион, - Почему они не могут научить людей? Люди верят в них, молятся и им.
  -- Потому что дриады не видят всего мира, - ответила Богиня Природы, - Дриада знает лишь свою иву или березу. Фея отвечает лишь за одну поляну. Об остальном они не думают, у них нет такой роли. Чему они научат людей? Люби свой огород, а об остальном не думай? У людей слишком много ума, чтобы вести себя так примитивно. Они способны на большее. Они могут понять этот мир.
  -- Ты так веришь в них, - сказал Альбион, - И в тех, что грабят торговцев на дороге? Они тоже способны на большее?
  -- Бывает, и они способны. Я вижу души людей, Альбион. Да, у некоторых в груди темно, как гробу. Но даже у многих, кто натворил дел, не погас внутри свет. Спроси своего брата, Бога Луны, как часто на его небосвод попадают чёрные души? Большинство из них все же светится. А значит, есть надежда. Как ты уже сказал, их мир молодой и дикий. И, пытаясь в нем выжить, они сами не могут быть идеальными.
   На это Альбион ответил ей печальным задумчивым молчанием. Она взяла его руку и нежно потерла в своих ладонях, а затем тихонько поцеловала пальцы. Бог Солнца вздохнул и поднял на возлюбленную свои светлые глаза:
  -- Мне не удастся переубедить тебя, верно, упрямица?
  -- Верно, любимый, - кивнула Лавена.
  -- Ох, - снова вздохнул Альбион, - Тогда я умоляю тебя быть осторожной.
  -- Я обещаю тебе, - сказала Богиня Природы.
   С этими словами Лавена отошла на несколько шагов в сторону. С любовью взглянув на Альбиона, красивая Богиня взмахнула рукой. Вихри зелёной магии вспыхнули вокруг нее, голоса Духов снова запели на несколько мгновений, и вот Лавена исчезла, а вместо нее с мраморного пола вспорхнула сойка. Вскрикнув напоследок, она облетела один раз вокруг Бога Солнца и кинулась вниз под облака.
  
   Сойка летела по своему знакомому пути. Одолев самые сильные ветра и упав сквозь перистые облака, она опустилась к кучевым, а затем нырнула и сквозь дождевые, обогнав тяжело плывущую над землей серую тучу. Очутившись на знакомой птицам высоте, она ловко рассекала воздух над пятью королевствами северного континента. Вдоль горизонта тянулась Фионн Монадх - горная цепь, отделяющая зеленые равнины королевств от непроходимого дикого севера.
   Пять королевств были очень разные, но в данный период их истории мирно сосуществовали, разделяя между собой важные для жизни отрасли и помогая друг другу. В Тиреонахе, располагавшимся в предгорье, добывали руду, вырезали каменные блоки для строительства, обрабатывали драгоценные камни. Зеленый холмистый Банбхан был страной скотоводства и земледелия. Урожай оттуда кормил большую часть соседей. Виссенланд был центром материка не только потому, что его окружали остальные четыре королевства, но и потому, что в него стекались все торговые пути континента. Все самые лучшие школы и университеты также принадлежали Виссенланду, поэтому целители и маги получали образование там. А самыми выгодными соседями для этого королевства были Верквельт и Мээрлитус. В первом сосредоточились самые крупные мастерские и мануфактуры, а второе стояло на берегу моря: королевство-порт было воротами в остальной мир.
   С неестественной для обычных птиц скоростью сойка летала над континентом, разглядывая людей. Мир жил своей обычной жизнью. Люди вспахивали землю, доили коров, писали книги, молились в храмах. Короли подписывали приказы, лорды ругались на советах, стража ловила воров, купцы везли товары, маги творили заклинания. Король Виссенланда весело подчивал наливкой гостившего у него короля Банбхана, а молодая хозяйка замка чарующе играла на лютне. Сойка радовалась, что на лице короля снова играет улыбка. Она помнила, как десять лет назад бесследно исчезла его первая жена вместе с двумя детьми. Богине всегда нравилась королева Иления. У этой мудрой доброй женщины душа светилась так, как ни у кого иного. Она приносила мир в северный континент.
   Сойка с наслаждением вдыхала запахи весны и азартно рассматривала мир в поисках рождающейся Метаморфозы. Отважная птица ничего не боялась и чувствовала себя в безопасности в небе над королевствами, хотя даже для нее были границы. Она никогда не летала за море, ведь там люди молились совсем другим богам, и ей не было нужды вступать с ними в конфликт. Она также ни разу не летала за горы на дикий север. За этими отдаленными землями она все же предпочитала наблюдать сквозь облака. Хотя, признаться честно, и сквозь облака Лавена не часто смотрела за горы. Люди северного континента имели одну привычку, которая очень не нравилась Богине Природы. Всех неугодных себе они высылали на север. Сквозь хребет Фионн Монадх проходили три дороги, не менее опасные, чем холод и дикие звери за горами. Уже около сотни лет всех самых отъявленных преступников пяти королевств отвозят к горным дорогам и следят, чтобы те не вернулись назад. Короли делают вид, что дают им некую свободу и шанс выжить, однако знают, что большинство из них даже не пройдет хребет насквозь. Те разбойники, что выжили, обычно обосновываются в горах у дороги и поджидают новых жертв. Жившие там люди Богине Природы, да и другим Богам, обычно никогда не молились. Пусть Лавена и верила в людей, этот край даже она считала гиблым.
   Однако сегодняшний день должен был многое изменить. Пролетая вдоль белого от снега хребта, сойка вдруг услышала песни Духов. Сначала это не удивило ее, ведь она всегда слышала их, когда кто-то молился ей, и обязательно летела послушать просьбу. Но сейчас она впервые услышала, как хрустальные голоса поют за горами. Сойка опустилась вниз и села на ель, растущую у подножия хребта. Своими блестящими глазами-бусинками она пораженно смотрела на сверкающие вершины Фионн Монадха и понимала, что не ошиблась. Кто-то молился ей там, на севере, и Духи подхватывали молитву, унося вверх за облака. Сердечко птички забилось еще быстрее, чем обычно. Она думала о Метаморфозе. Она понимала, что ее решение сейчас может изменить все. Наконец отважная сойка сорвалась с еловой ветки, стряхнув с нее тяжелый снег, и полетела вверх к горам.
   Тревожно оглядываясь по сторонам в поисках лучника или пращура, она довольно быстро пересекла мрачный молчаливый хребет. Песня Духов становилась все громче. Сойка летела сквозь потоки ледяного ветра над пустынной тундрой, прерывающейся чудом выжившими клочками елового леса. Отсюда было видно, что северные земли весьма обширны. Замерзшая пустошь тянулась далеко вперед, прерываясь скалами и обледеневшими холмами. Сойка заметила, что жизнь не остановилась даже в этих диких краях. В редких деревьях мелькали зайцы, под кустом копошилась пара белых куропаток, а за скалой стадо оленей выкорчевывало из мерзлой земли лишайник. Сквозь равнину даже бежала небольшая речка, тонким ручейком спускавшаяся откуда-то с гор.
   Звенящие голоса Духов привели сойку в маленький еловый лес, примостившийся около скалистого массива. Сгорая от любопытства, она перелетала с ветки на ветки, приближаясь к хрустальным звукам. Наконец, она нашла их источник.
   Посреди леса стоял большой камень, который был изрезан изображениями цветов и листьев. Сойка поняла, что его превратили в алтарь в честь нее. Место вокруг было расчищено от веток, а по кругу уложена цепочка камней, изображавших ограду. Но больше, чем этот самодельный идол с цветами посреди заброшенной ледяной пустыни, Богиню поразил молящийся. На коленях перед камнем сидела молодая девушка лет четырнадцати, и душа ее сияла так, что могла бы сравнится с солнцем, если бы люди могли видеть этот свет. Нежная голубоглазая девочка с тонкими светлыми волосами была одета в грязные лохмотья, но они не могли скрыть ее расцветающей красоты. Будь она одета в шелка и изумруды, ее легко было бы принять за принцессу. Девочка просила защиты от стужи и избавления от голода народа, живущего здесь, за хребтом Фионн Монадх. Она просила весны. Пораженная увиденным, сойка перелетела поближе и уселась на ветку прямо над камнем.
   Девушка вздрогнула и подняла голову, не закончив молитву. Песни Духов стихли, оставив вместо себя тоскливое завывание ветра и треск сухих веток. Она изумленно уставилась на сойку своими голубыми глазами. Сойка тоже смотрела на нее, выжидая. Несколько минут они молча наблюдали друг за другом, сидя посреди замерзшего леса.
  -- Ничего себе, какая птица... Ты... Ты что, Богиня Природы?... - вдруг тихо спросила девочка.
   Но она не успела получить ответ на свой вопрос. Из-за деревьев выбежал еще один необычный персонаж. Красивый молодой человек несколько старше девушки тоже был одет в какие-то темные обноски, призванные чудом спасти его от холода. Его волосы были темнее, чем у девочки, но голубые глаза и острый нос явно указывали на их родство. Его сердце тоже светилось, хоть и не так ярко, как у сестры. Невзгоды уже успели ожесточить его. Сойка вдруг протяжно закричала. Глядя на лица детей, она все поняла.
  -- Кэтлин, вот ты где! Быстрее бежим отсюда! - выпалил запыхавшийся парень.
  -- Риган, посмотри, какая птица. Ты когда-нибудь видел что-то подобное? - спросила девочка.
  -- Нет времени, дурочка!
   Риган схватил сестру под руку и резко поднял на ноги. Затем он развернулся и что есть силы потянул ее в лес. Но стоило им пробежать пару шагов, как из-за дерева выскочил вооруженный человек.
  -- Назад! - завопил Риган и потянул Кэтлин в противоположную сторону.
   Однако и с другой стороны из чащи вышли люди с мечами и кинжалами в руках. Дети были окружены. Тяжело дыша, они попятились назад, пока не уперлись спиной в камень. Мальчик вытащил из ножен меч, который был для него слишком тяжел, а сестру спрятал за спину.
  -- Стой за мной. Молись Богине Природы и ничего не бойся. Она защитит нас, - строго сказал мальчик, хоть губы его и дрожали.
   Грубый хохот покатился по лесу. Разбойники насмехались над его словами. Один из них с большим шрамом на лбу медленно вышел на поляну и остановился в десяти шагах от детей. В руках он держал большой широкий нож.
  -- Молись-молись, принцесса. Перед смертью надо помолиться. Правда, не думаю, что Богиня Природы услышит вас отсюда. Боги не слышат жителей Истервальда. Наконец-то вы попались, дети! Десять лет я за вами гонялся. Двое сапог стер! Ваш папка мне уже всю плешь проел. Но сегодня ваши страдания кончатся! А теперь закройте глаза. Все будет быстро... - посмеиваясь, сказал огромный разбойник.
  -- Мы не боимся тебя, Тоал! - воскликнул Риган, выставив вперед меч, - И без боя тебе не сдадимся. Обещаю тебе, что это были только первые десять лет, которые ты за нами бегал!
   Разбойник только устало вздохнул и подошел к мальчику. Риган замахнулся, и его меч встретился с ножом разбойника. Мальчик был ловок и очень старался, но несколько ударов спустя Тоал выбил из его руки оружие и раздраженно толкнул юного принца ногой. Парень закряхтел и повалился на землю, тут же вставая со сжатыми кулаками.
  -- Хватит с меня твоих танцев, пацан. Прощайся с жизнью, - замахнулся ножом Тоал.
  -- Ему еще не время прощаться с жизнью! - вдруг раздался оглушающий женский голос, который хрустальным эхом пронесся по лесу.
   Тоал опустил нож и ошеломленно шагнул назад. Другие разбойники тоже загалдели, оглядываясь по сторонам. Кэтлин и Риган схватились за руки и прижались спинами к камню, тревожно осматривая лес. Но сестра знала, куда смотреть. На ее глазах сойка спустилась с ветки и исчезла в зеленом вихре, разметавшем снег по поляне. Спустя пару мгновений на месте птицы появилась невероятной красоты женщина в мерцающем изумрудном платье. Она была зла, и в ее изящных опущенных руках крутились шары зеленых вихрей.
  -- Богиня Природы слышит молитвы Истервальда! - сказала она, и голос ее новой оглушительный волной пронесся по лесу.
   Разбойники не на шутку заволновались, но все ещё ждали команды Тоала. Тот же в нерешительности отступил еще на несколько шагов и что-то нечленораздельно промычал. Тогда Лавена вскинула яростно руки вверх, и голос ее загремел:
  -- Убирайтесь назад в свои горы и не возвращайтесь сюда никогда!
   Вдруг лес за спиной Богини зашевелился и наполнился топотом бесчисленных лап. Стая из нескольких десятков волков выскочила из-за спины Богини Природы и погнала ревущих от ужаса разбойников прочь в тундру. Тоал тоже было развернулся, чтобы удрать, но перед ним из-под земли вдруг выросла огромная ветка. Споткнувшись, разбойник с воплем рухнул на землю и прокатился своей некрасивой мордой по льду. Он задергался и испуганно замотал руками, пытаясь встать. Но когда он перевернулся на спину, перед ним было искаженное яростью лицо Богини Весны. Разбойник взвыл от ужаса, не в силах пошевелиться. Лавена медленно наклонилась над ним и сказала ледяным голосом:
  -- Передай Элиносу, королю Виссенланда, чтобы он даже пальцем не смел трогать своих детей. Теперь Истервальд под протекцией Богини Природы. Советую тебе изменить свою жизнь, Тоал, потому что вы все теперь будете под неусыпным надзором Богов. Ты все понял?
  -- Д-да! - прорыдал разбойник, потому что слёзы ужаса буквально катились по его щекам.
   С этими словами Богиня развернулась и пошла прочь к детям. Разбойник же практически на четвереньках убежал в кусты, а оттуда с ревом рванул вслед за своей бандой. Риган и Кэтлин смотрели на приближающуюся к ним прекрасную Богиню Природы широко раскрытыми голубыми глазами. Они все еще крепко держали друг друга за руки. Когда Лавена подошла к ним, они упали на колени перед ней, уронив головы на снег. Богиня Природы вздохнула и покачала головой от переполняющего ее горя и сожаления. Затем она села на колени рядом с юношей и девушкой и нежно погладила их по головам.
  -- Поднимите головы, милые мои. Это я должна кланяться вам за то, что допустила такое.
   Риган и Кэтлин с удивлением распрямили спины и в полном непонимании уставились на Лавену. Та печально улыбнулась и взяла их за руки. Брат и сестра вздрогнули, увидев, как вокруг закрутились вихри зеленой магии. Вдруг к их удивлению снег под их коленями растаял, и травы начали бурно вырастать из недавно промерзшей земли. Еще мгновение, и снежная пустошь вокруг камня превратилась в цветущую поляну, наполненную теплым весенним воздухом. Кэтлин не выдержала и в восторге захохотала, сняв капюшон. Риган тоже снял свою негодную шапку и скромно улыбнулся. Впервые за много лет они почувствовали, что согрелись.
   Богиня Природы на этом не остановилась. Она вдруг засмеялась и взмахнула рукой. По всей поляне начали вырастать кусты, которые тут же начинали цвести, и через мгновение гнулись под тяжестью ягод. Земляника, голубика, смородина, клюква горели из-под свежих зеленых листьев. Глаза детей заблестели, и они повернули свои голодные лица к Лавене.
  -- Что же вы ждете? Ешьте скорее. Это все для вас! - воскликнула она с улыбкой.
   Дети нерешительно встали, не в силах даже ничего ответить. Затем Риган протянул руку, сорвал ягоду голубики и медленно положил в рот. После этого он посмотрел на Кэтлин и засмеялся, вытирая слезы восторга. Девочка словно по команде кинулась на колени к поляне земляники, жадно поедая ягоды. Ее брат тоже присоединился, обрывая кусты смородины. Богиня Весны с улыбкой наблюдала за ними, сидя на траве. Сначала они ели очень быстро, затем стали срывать ягоды медленнее, и, наконец, вернулись к Лавене сытыми и счастливыми, едва волоча ноги. Они снова сели на траву рядом с ней, и Риган сказал, поклонившись:
  -- Мы от всего сердца благодарны тебе, великая Богиня Природы. Ты спасла наши жизни и подарила нам давно забытое счастье. Как мы можем отблагодарить тебя?
  -- Мне ничего не нужно от вас, милые дети, - ответила Лавена своим хрустальным голосом, - Мало того, это у меня долг перед вами за то, что вы испытали такие горести. Однако теперь они закончатся. Скажите мне, ваша мама, королева Иления, правда мертва?
   Дети помрачнели, услышав этот вопрос. Брови Богини сдвинулись над переносицей, ожидая услышать страшный ответ.
  -- Она умерла два года назад, - тихо ответила Кэтлин, - Был голод. Конечно, мы всегда голодаем, но в тот год было совсем худо...
  -- Все ясно, - мрачно ответила Лавена.
  -- Великая Богиня, почему наш отец сделал это? - дрожащим голосом спросила Кэтлин, и глаза ее наполнились слезами.
  -- Теперь я понимаю, что случилось. Я всегда знала, что король Элинос не отличался умом и моралью, но чтобы обречь жену на гибель из зависти... - тяжело вздохнула Богиня и в ярости стиснула пучок травы, - Королева Иления превосходила его во многом. Мудрая, демократичная, правильная. Народ любил ее намного больше ее беспутного мужа, и это дало ей власть, которую она не просила. И вырастило зависть в душе короля. И он воспользовался черной магией, чтобы скрыть свой поступок. Я чувствую ее следы на вас. Вот, почему я не слышала ваших молитв и не видела червоточины в душе Элиноса. Но ваши сердца слишком светлые, и со временем они разрушили эту завесу.
  -- Но почему он хочет убить и нас? Мы же его дети! Что мы ему сделали? - в гневе воскликнул Риган.
  -- Потому что вы не просто наследники. Вы дети горячо любимой народом королевы. А значит, вы - его соперники. С помощью нужных людей вы могли бы свергнуть его, он знает это, - ответила Богиня.
  -- Что за глупость! - в ярости вскочил на ноги Риган, но тут же взял себя в руки и сел обратно, - Зачем мне свергать собственного отца? Я все равно был бы королем после его смерти.
  -- Люди часто смотрят на других сквозь призму собственного сердца, Риган. Если он сам был способен на это, то считал, что и ты способен, - сказала Богиня.
   На это принц ничего не сказал и лишь злобно вздохнул, покачав головой. Кэтлин печально смотрела на него, покусывая губы и изредка вытирая слезы со щек.
  -- Но, дети, если Иления мертва, с кем же вы живете здесь? - спросила Лавена.
   Риган и Кэтлин подняли глаза и вопросительно посмотрели друг на друга. Затем снова повернулись к Богине Природы. Риган ответил:
  -- С нами живут другие люди, которые были изгнаны со всех королевств. Может... Вы желаете с ними познакомиться?
  
   Риган и Кэтлин привели Богиню Природы в небольшую деревню у подножия холма. Здесь местность была в низине, что хотя бы немного защищало ветхие дома от беспощадных ветров. Когда они подошли к лачугам, из дверей повыскакивали люди. Сначала они начали радостно приветствовать детей, но затем замерли, увидев их спутницу. Постепенно онемевшие от шока люди в ветхих лохмотьях окончательно узнали гостью и упали на колени в молитве. Приблизившись к ним, Богиня сказала:
  -- Спасибо вам за это приветствие, добрые люди. И спасибо вам, что узнали меня. Но я прошу вас встать. Я сама пришла к вам, и сегодня моя очередь вам служить.
   Дрожащие от холода и волнения люди встали обратно на ноги и с благоговением уставились на божество. Стоя рядом с ними, Лавена возвышалась на несколько голов даже над самыми высокими мужчинами. Она смотрела на них и видела их души и истории. Их было около пятидесяти человек. Отверженные со всех пяти королевств ученые, торговцы, ремесленники, крестьяне и даже два мага, почти потерявшие свои силы. Как Богиня предполагала, их сердца светились, ведь изгнаны они были не за преступления, а за мелкие провинности и банальную неугодность. Лавена печально вздохнула, думая о том, как многому еще придется учить людей. Тем временем Риган взял за руку лысоватого тощего старика и подвел поближе к Богине.
  -- Великая Богиня Природы! Это магистр Борд из Виссенланда. Он изучал географию в Восточной Академии. Это близкий друг мамы, и он приютил нас, когда она умерла.
  -- Я приветствую тебя, магистр Борд, - ответила Лавена.
  -- В-великая Богиня! - воскликнул скрипучий голос, - Я-я всю жизнь учил студентов в ак-кадемии и всегда знал, что сказать. Н-но сейчас я впервые в жизни растерял все слова...
  -- Я вижу твое сердце, славный магистр Борд, поэтому тебе нет нужды подбирать выражения. Спасибо тебе, что не оставил этих детей в беде, - затем она подняла глаза на остальных и продолжила, - Я вижу, что у принца и принцессы здесь много друзей, намного более честных и верных, чем в их родном Виссенланде. Вы все потеряли дом из-за глупых жадных королей. Поэтому я подарю вам новый. А вы взамен взрастите новых добрых и милосердных правителей. А теперь идемте со мной.
   С этими словами Лавена развернулась и махнула рукой, позвав за собой людей. Те не задумываясь последовали за ней сначала молча, затем страх их растаял, и толпа начала весело гудеть. Богиня Природы привела их на равнину. Отсюда замерзшая пустошь тянулась на десятки километров, упираясь на горизонте в Фионн Монадх. Лавена повернулась к людям и сделала знак ждать, а сама прошла еще около тридцати шагов. Брат с сестрой с замиранием сердца следили за удаляющейся грациозной фигурой.
   Лавена остановилась и окинула взглядом местность. Ее длинные волосы развевались на ледяном ветру. Решительно сжав губы, она вскинула руки вверх. Земля под ее ногами задрожала толчками и загудела. Толчки расходились словно круги по воде, и вот стоящие рядом люди взволнованно заохали. Богиня Весны медленно развела руки в стороны, и тут из-под замерзшей земли под ее ногами прорезался росток. Росток быстро толстел и выпускал листья. Через мгновение он превратился в деревце выше человеческого роста, а минуту спустя на пустоши стояло колоссальных размеров раскидистое дерево. Его толстый блестящий ствол был цвета меди, а золотая листва качалась сама по себе, будто жила отдельной жизнью и не подчинялась ветрам. Вокруг дерева начала быстро расти трава. Зеленое пятно разрасталось все больше, и вот люди с криками восторга упали на колени в слезах, вдыхая запах свежей зелени. Пустошь оживала прямо на глазах. Холмы вдалеке зазеленели, за скалами вырос лес, река наполнилась водой и разделилась на несколько русел, серые тяжелые облака растаяли, обнажив под собой голубое небо. Стаи птиц наполнили воздух своими радостными песнями, а из новорожденных лесов глядели удивленные животные. Солнце залило своими теплыми лучами новую зеленую страну.
   Люди кричали и плакали от счастья, восхваляя Богиню Природы. Лавена подошла к ним, с улыбкой созерцая их восторг. Она подозвала к себе брата с сестрой и развернула их лицами к остальным.
  -- Добрые люди! - обратилась она к ним, - Я представляю вам ваш новый дом, королевство Истервальд. Я подарила вам свою магию, и отныне здесь будет четыре сезона, как и на всем северном континенте. Живите счастливо, сейте добро и защищайте этот край и мое дерево. Оно - источник моей силы. Оно и Книга Весны.
   С этими словами Богиня выставила руки вперед. Почва перед ней зашевелилась, и из нее выросло несколько корней, быстро образовав некое подобие пьедестала. Вслед за этим на пьедестале появилась огромная толстая книга, чьи страницы мерцали зеленым светом.
  -- К сожалению, за мой дар мне придется расплатиться перед остальными Богами, и я вряд ли когда-нибудь снова спущусь к вам на землю. Поэтому я оставляю вам все необходимые вам знания об этой волшебной стране в Книге Весны. Для защиты я написала ее на языке Духов. Ее может прочесть лишь Дева Весны и тот, кому она доверит это. А теперь поприветствуйте вашего короля, Ригана Первого, и первую Деву Весны, принцессу Кэтлин. Отныне Дева Весны будет приходить в ваш мир, когда вам нужна будет помощь. Она одна будет владеть моей зеленой магией на северном континенте и защитит вас от опасностей.
   Подождав, когда люди закончат ликовать, Богиня села на колени, чтобы встретиться глазами с новыми владыками Истервальда. Она улыбнулась им, видя их радостные и испуганные лица. Затем она вручила им Книгу Весны.
  -- Не бойтесь, мои дорогие. Ваши сердца добры, а значит, вы справитесь с чем угодно. Для всего остального у вас есть прекрасные друзья и учителя. Берегите друг друга и мои дары вам.
  -- Ты правда больше не вернешься? - спросила Кэтлин.
  -- Боюсь, что нет, - вздохнула Богиня, - Но я всегда буду рядом и найду способ связаться с вами. Слушайте песни Духов и верьте в меня. А теперь я скажу вам нечто очень сокровенное. У каждого Бога есть имя, и люди его не знают. Я назову вам свое, и вы сможете понимать язык Духов и читать Книгу Весны. Его нельзя говорить никому, кроме самых ваших доверенных людей. Тех, которым в конце своей жизни вы передадите знания о Книге Весны. Затем они передадут их дальше. Вы все поняли?
  -- Д-да, - взволнованно ответили дети.
  -- Тогда слушайте, - шепотом ответила она и наклонилась к их ушам, - Меня зовут Лавена.
   В этот момент брат с сестрой вскрикнули, как-будто что-то пронзило их изнутри. Книга в руках Кэтлин засветилась еще ярче. На мгновение вихри зеленой магии закрутились вокруг нее и утонули в зеленой траве под ее ногами. Девушка испуганно огляделась, а затем посмотрела на брата, встретив его не менее ошарашенный взгляд. Вдруг она подняла голову вверх, глядя на пролетающих над ними уток.
  -- Они летят на запад, - сказала она дрожащим голосом, - Там есть озеро. Откуда... Откуда я это знаю?
  -- Теперь ты - Дева Весны, улыбнулась Богиня Природы, - Ты будешь знать этот мир намного глубже остальных. А теперь откройте Книгу.
   Риган помог Кэтлин развернуть огромный тяжелый том. Книга Весны распахнулась на странице с рисунком травянистого растения с белыми полупрозрачными ягодами. Риган изумленно сказал:
  -- Это невероятно... Я могу прочесть, что здесь написано! "Сизая водяника. Растет в болотистой местности поближе к воде. Снимает жар и боль..."
  -- Все верно, - кивнула Богиня, - Здесь много растений, которые не растут в других странах. Используйте их мудро.
  -- Великая Богиня! Почему ты это делаешь для нас? - вдруг очень серьезно спросил Риган, - Ты можешь сделать что угодно. Убить королей, совершить переворот, да просто стереть с лица земли эти проклятые королевства!
  -- Риган, послушай меня, - спокойно ответила Лавена и взяла мальчика за руки, посмотрев ему прямо в глаза, - В твоем сердце много боли, гнева и обиды. И, возможно, это даже хорошо, гнев дает очень большую силу. Но только ты один можешь выбирать, куда направить эту силу. Ты прав, я могу уничтожить Виссенланд и убить твоего отца. И что будет потом, когда месть свершится? Останется все тот же мрак и хаос, но только он будет уже в твоей душе и в твоей стране. Вместо этого я создала новую страну, а ты взрастишь ее, и она будет величественней, чем все остальные пять королевств. Твори добро, Риган. И тогда зло сожрет себя само.
  -- Понимаю..., - тихо и печально ответил молодой король, - Я понял тебя, великая Лавена.
   Богиня Природы улыбнулась в ответ. Попрощавшись с братом и сестрой, а также с другими истервальдцами, она в последний раз оглядела свое цветущее творение. Затем, тяжело вздохнув, обернулась сойкой и упорхнула навстречу сияющему голубизной небу.
   Лишь еще на полчаса она задержалась на земле. Никто не знает, где она была, но многие в Виссенланде вспоминали, как король Элинос в очередной раз посещал храм Богини Природы, а выбежал оттуда белый как полотно и весь в слезах. Через три года он добился того, что дороги через хребет Фионн Монадх были очищены от разбойников, а перед въездом на каждую из них стояла мраморная статуя пропавшей королевы Илении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"