Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

О тайне жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Т.М.Нэмени.
  
  О тайне жизни.
  
  В моем предыдущем опусе примерно того же названия я осмелился сформулировать закон о том, что жизнь может произойти только от жизни, хотя я смутно подозревал, что это давно уже известно.
  Так оно и оказалось.
  В 2010 г. Джим Аль- Халили и Джонджо Макфаддги опубликовали книгу "Жизнь на грани", в которой это подтверждается как давно известный факт.
  Ничего не остается, как принести читателям свои извинения.
  Но я пишу эти заметки не только ради этого.
  Я, как, наверное, и многие, давно подозревал, что парадоксальные и удивительные
  свойства этого феномена тесно связаны с квантово-механическими свойствами нашего реального мира, включая сюда и микромир.
  Но до сих пор ученым как-то совершенно не удавалось практически связать воедино эти две реальности.
  И только с развитием квантовой биологии это начинает удаваться.
  Такие свойства квантового мира как возможность суперпозиции частиц, туннельный переход через непроходимый энергетический барьер, возможность для элементарной частицы находиться одновременно в одном или нескольких точках пространства по-видимому порождают парадоксальное поведение, свойственное. живой материи.
  Авторы упомянутой работы полагают, что эти эффекты имеют место именно на грани между макро и микромиром и проявляются особенно ярко в работе ферментативного аппарата, который парадоксальным образом умеет настраиваться на сложные танцы взаимодействия на фоне тепловых шумов, реально присутствующих в клетке.
  Конечно, в такого рода работах мы еще не находим ответов на наши вопросы о тайнах жизни в клетке, но подходы к этому явно просматриваются.
  Мы можем, однако, утверждать, что тайна жизни в материи порождена квантово-механическим характером взаимодействия элементарных ее частиц.
  
  И тем не менее пока в конечном итоге это не приводит ни к чему.
  Действительно, зачем митоходриям нужно так суетиться, чтобы осуществить некоторое действие по присоединению какой-нибудь частицы? Ответ- это для того, чтобы осуществить некий элемент жизненного цикла, например, по присоединению молекулы кислорода.
  А зачем?
  Чтобы продолжить, например, жизненный цикл процесса дыхания клетки.
  А зачем?
  Чтобы успешно продолжить процесс пищеварения усвоенной пищи.
  А зачем?
  Чтобы энергию, полученную от съеденного кусочка, использовать для съедания новой порции пищи.
  В этом с термодинамической точки зрения и состоит смысл жизненного процесса.
  Но что могло породить такой странный способ существования первичной праматерии?
  Ведь если исходить из наличия первородного хаоса с его совершенно беспорядочным движением частиц, которым ничего не нужно и на все наплевать и в котором поэтому нет никаких особых законов, то в нем ничего подобного не может возникнуть.
  Если нам все-таки, оставаясь в рамках естественно-научного подхода,
  попытаться все же найти выход из этой ситуации, то он представляется единственно возможным, если в хаотическое состояние материи ввести некоторые законы, выражающие некоторые предпочтения материальных тел, наполняющих пространство-время в его хаотическом состоянии.
  Только так мы сможем избежать теологического подхода и вернуться в лоно научного подхода
  Какие же это могут быть в хаосе законы предпочтения?
  Например.
  Закон 1.
  Из всего набора возможных траекторий движения данного тела выбирается траектория с минимальной затратой энергии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"