Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

24 Infanterie-Division. Севастополь. Взгляд с другой стороны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


24-я пехотная дивизия. Взгляд с другой стороны.

Ключевые слова:

24-я немецкая пехотная дивизия, декабрь 1941г., второй штурм Севастополя, хутор Мекензия.

Глава 1

24 Infanterie-Division

24 пехотная дивизия в разгроме советских войск на Ишуньских позициях не участвовала, она находилась в это время в другом районе. Не успела эта дивизия и к первому штурму Севастополя, который по хронологии немцев был и не штурмом вовсе, а так... попыткой. Однако в истории второго штурма дивизия сыграла важную роль. Она вдвойне интересна, ибо история боев на Мекензиевском плато, покрытом густым крымским подлеском, до настоящего времени никем не описана. Советские документы хранят по этому поводу гробовое молчание, участники тех событий воспоминаний почти не оставили, (а, если и оставили, то сильно "подредактированные"). Давайте попробуем посмотреть на события на этом участке глазами наших бывших противников-немцев.

24-я пехотная дивизия, являлась дивизией 1-й волны, которая была сформирована 15 октября 1935г. в IV военном округе в г.Хемниц. Дивизия участвовала в польской и французской компаниях, сражалась в Нидерландах. Войну с Советским Союзом дивизия начала под Хмельником. В августе 1941г. дивизия штурмовала Черкассы. В сентябре дивизия находилась под Кременчугом. Командовал дивизией в тот момент генерал-майор Ханс фон Теттау (Generalmajor Hans von Tettau, командовал дивизией с 14 июня 1940года по февраль 1943г.), начальник штаба оберст-лейтенант (подполковник) Г.Ассман (Oberstleutnant i.G. Gunther Aßmann) [1].

В ее составе числились:

31-й пехотный полк

102-й пехотный полк

32-й пехотный полк

24-й артиллерийский полк

I./дивизион 60-го артиллерийского полка

24-й разведывательный батальон

24-й пионерный батальон

24-й противотанковый дивизион

24-й батальон связи

24-я группа снабжения.

Позднее, под Севастополем, в дивизии появилось еще одно подразделение: батальон полевого пополнения.

30-го октября 1941г. дивизия была подчинена 11-й армии, и получила приказ двигаться на Симферополь. Выдержки из журнала боевых действий [2]:

"31.10.41 дивизия начала пеший марш 8 группами по маршруту Александрия-Кривой Рог- Ново-Воронцовка-Берислав Передовая группа должна была вступить в Берислав 15.11.41. В это время артиллерия железнодорожным транспортом следовала до станции Апостолово, и далее следовала самостоятельно. Находившиеся в районе Ново-Украинка -Кировоград и Умань части дивизии (31-й пехотный полк) и ее пионерный батальон пешим маршем следовали в Херсон через Вознесенск и Николаев. Часть подразделений была доставлена в Вознесенск железнодорожным транспортом.

Между тем поступил приказ штаба 11 армии следовать на Ишунь, и далее на Симферополь ускоренным маршем. В связи с этим, дивизия следовала к Армянску и Херсону без остановок. Дневные переходы для групп были увеличены до 50-70 км. Три пешие маршгруппы были переброшены из Берислава, Чаплинки и Армянска на грузовиках в Симферополь. Командир дивизии и отдел 1А 17.11.41 выехал в штаб армии.

Штаб дивизии 18.11.41г. прибыл в Симферополь. Маршевые группы прибывали в Симферополь в следующем порядке:

20.11.41 III. батальон 31-го пехотного полка II. батальон 31-го ПП (автотранспортом), II. батальон 102-го пехотного полка (грузовым транспортом).

21.11.41 I.батальон 31-го ПП, I.батальон 32-го ПП, III. батальон 102-го ПП (грузовым транспортом).

22.11.41 I.батальон 102-го ПП, части I. дивизиона 24-го артиллерийского полка,

23.11.41 III. батальон 32-го ПП, части I. и III. дивизионов 24-го артиллерийского полка,

24.11.41 II. батальон 32-го ПП, части III. дивизиона 24-го артиллерийского полка,

25.11.41 II. дивизион 24-го артиллерийского полка, I. дивизион 60-го артиллерийского полка.

Моторизованные части дивизии из-за плохой погоды и состояния дорог, особенно после Умани, задержались, и в основной своей массе прибыли в Симферополь 20.11.41г.

Командир 24-го пионерного батальона 16.11.41г. получил задачу 1. и 3. взводом 24-го пионерного батальона с 14-й ротой (рота тяжелого вооружения) 31-го полка нанести удар против партизан в районе полуострова Тендровская коса, осуществляя содействие румынскому 90-му пехотному полку".

Прервем цитирование, и остановимся на достаточно интересной фразе. Тот, кто побывал на Тендре, отлично понимает, что партизанское движение в этом районе, в принципе, невозможно. Партизанам там укрыться, негде. Судя по всему, части 24-й ПД добивали какие-то подразделения, не эвакуированные с Тендровского боевого участка (хотя, по официальной версии, все части с Тендры были эвакуированы Черноморским флотом).

Состав пленных достаточно интересен. Среди них числятся бойцы 108-го подвижного артидивизиона ЧФ (личный состав которого полностью был списан в дезертиры), зенитчики 122-го зенитного артполка, моряки Очаковской базы, бойцы 106-й стрелковой дивизии, и.т.д. Несмотря на то, что некоторые из них были в форме, их зачислили в "партизаны" (со всеми вытекающими из этого "мероприятиями"). Но, вернемся к 24-й ПД.

"Несмотря на плохое состояние дорог после марша Кременчуг-Симферополь, проходившему в тяжелейших условиях, в мороз, в Симферополь дивизия прибыла боеготовой.

24.11.41 Штаб дивизии: Симферополь. Погода плотная облачность, легкий мороз.

После включения в состав 54-го корпуса, дивизии было отведено место между 50-й и 132-й пехотными дивизиями (приказ по корпусу N94 от 19.11.41г.)". (см. Приложения 1 и 2) [3].

В течение дня 24.11.41г. смена частей 437-го и 436-го пехотных полков (132-я пехотная дивизия) выполнялась 102-м пехотным полком и 31-м пехотным полком 24-й ПД. Правее, батальон 121-го ПП (50-я ПД) был сменен I. батальоном 32-го полка. Южнее, обрывы были заняты 31-м ПП.

32-й пехотный полк (без 1-го батальона) находился до начала штурма в Симферополе. 24.-й АП, 24-й противотанковый дивизион, 24-й пионерный батальон находились там же в резерве.

В состав корпуса входили на тот момент: румынский моторизованный полк (бригада Р.Корне), 22-я ПД, 132-я ПД, 50-я ПД. Локтевой связи с ХХХ армейским корпусом до 26.11.41г. не было, и лишь с подходом 1-й румынской горной бригады, фронт под Севастополем стал сплошным.

22.11.41г. вышел приказ по дивизии с расстановкой частей. На передовой линии находились 31-й и 102-й пехотные полки, и один батальон 32-го полка. Первый батальон 32-го полка, подчиненный командиру 31-го, занял позиции под обрывами в долину Кара-Коба перед Колхозом (хутор Кара-Коба), имея на левом фланге 50-ю ПД. Батальон, в ночь с 24 на 25 ноября сменил 1-й батальон 121-го полка 50-й ПД. Далее, поднимаясь на плато в районе хутора Мекензия, находились позиции 31-го пехотного полка, который, в ночь с 23 на 24-е ноября сменил двумя батальонами (II.-м и III.-м) 436-й пехотный полк 132-й ПД и 2-й батальон 121-го полка 50-й ПД. Далее, находились позиции 102-го полка, который двумя батальонами (II.-м и III.-м), сменил 437-й полк 132-й ПД. Первые батальоны 32 и 102-го полков сменили резервные батальоны 436-го и 437-го полков

2-й батальон 32-го полка выведен в Симферополь, и, затем сосредоточен в резерве корпуса для отражения атак противника в район Теберти.

0x01 graphic

Расстановка дивизий 54-го корпуса под Севастополем.

Из журнала боевых действий: "В составе ХХХ корпуса числилась 72-я пехотная дивизия. В силу нехватки войск, наступление на Севастополь было невозможно. После пополнения армии 24-й пехотной дивизией появилась возможность осуществить прорыв. Он должен быть сосредоточенным, одновременно двумя корпусами.

Основная задача поставленная перед 24-й ПД прорыв к промежуточной цели Чернореченской долине через Инкерманский массив. Между тем, прорыв по дороге через господствующую высоту 256, был возложен на 50-ю ПД. В ходе прорыва корпус должен был поддерживаться 120-ю батареями разных калибров, включая 24см мортиры, 30см и 15 см пушки и реактивные установки. (состав артиллерии в соответствии с приказом по корпусу N94 от 19.11.41г.)"

24-й дивизии было подчинено достаточно много артиллерии. Ей, помимо собственной, дивизионной, артиллерии была подчинена 138-я артиллерийская комендатура, и часть артиллерии 20-й комендатуры. Из 42-го корпуса прибыл 170-й артиллерийский полк в составе 4 дивизионов (1 тяжелый и 3 легких), который так же был подчинен 24-й ПД. Ей же придали 190-й дивизион штурмовых орудий и 1-й реактивный дивизион (дивизион "Нибельверферов"). Для обеспечения ПВО района, дивизии была придана 1-я рота 501-го батальона ПВО.

Собственная артиллерия дивизии имела по 1200 выстрелов на ствол для легких полевых гаубиц (10,5см) и по 600 выстрелов для тяжелых гаубиц (15 см).

[1] Werner Haupt: Die deutschen Infanterie-Divisionen, 3 BДnde, Podzun-Verlag

[2] Т315-797 24. Inf. Div Cdr. 177-202

[3] Т315-797 24. Inf. Div Cdr. 207-215


Приложение 1 (фрагмент)

Главное командование LIV AK Штаб корпуса 12.11.41

Отдел IА

Приказ по корпусу N 92

Для подготовки к атаке на крепость Севастополь

(русская карта позиций 1:100 00)

1) Противник, представленный остатками Приморской армии, судя по захваченному приказу, прорвался к Севастополю, вывозя войска из Балаклавы на Кавказ. В последние два дня велся интенсивный огонь кораблей из Севастопольской гавани и из района Блаклавы.

Отмечено, что происходит укрепление рубежей крепости, части Приморской армии были усилены, и возможно, готовятся к обороне. Разведка боем, особенно на северном фланге корпуса подтвердила эти данные. Возможна высадка небольших отрядов (Партизан) в глубине на фланге корпуса.

Армия несколькими ударами овладела несколькими укрепленными районами севернее и восточнее Северной бухты. Для овладения гаванью и городом Севастополь необходимо подвезти одну дивизию ХХХ корпуса для нанесения удара с юго-востока. Передовые части ХХХ корпуса столкнулись с противником (42-я кавдивизия) на северных склонах Варнутской долины.

2) LIV корпус пополнился 22-й ПД, которая была ему подчинена. Дивизия была размещена между р.Кача и р.Бельбек.

Самое раннее время для нанесения удара 18.11.41г. Это связано с подвозом боеприпасов, пополнением артиллерийскими частями уничтожением артиллерийских и боевых позиций. Артиллерийский удар должен наноситься за 3 дня до начала наступления.

Тем не менее, удар должен быть немедленно нанесен до того момента, как противник сможет закрепиться на позициях. Удар должен наноситься на Бельбек, Гайтани, Верхний Чоргунь.

Задача дивизиям:

а) Румынский моторизованный полк, усиленный разведбатальоном фон Боддина с 12.11.с 16 часов производит разведку позиций противника, обследуя побережье до Николаевки включительно, с целью противодействия вражескому продвижению севернее Качи и высадкам десантов. Вместе с 22-й ПД действует 560-й противотанковый дивизион (без 1 роты). 1 рота подчинена 132-й ПД. Дивизион придан румынскому полку для охраны побережья.

в) 22ПД в ночь с 13 на 14.11. занимает позиции между Качей и Бельбеком, полностью сменяя части 132-й ПД, с сохранением старых позиций в этом районе. О выполнении донести утром 14.11.41г.

с) 132-я ПД имеет прежнюю задачу, после смены частями 22ПД и 50-й ПД группируется на занимаемых позициях для нанесения удара.

d) 50-я ПД занимает прежние позиции, пытаясь левым флангом соединиться с ХХХ корпусом, вышедшим к Варнутке, силами 72-й ПД.

123-й пехотный полк находится в корпусном резерве с 13.11.41г. (12:00) получено указание о переподчинении 50-й ПД ХХХ корпусу. Получен приказ командования армией о начале наступления частями 50-й ПД с дальнейшим ее переподчинением.

Разделительные линии:

-между румынским мотополком и 22-й ПД:

высота 124,2 (2 км севернее Калымтай) ответственный за стык румынский полк- Калымтай (22ПД) - высота 103,9 (5 км юго - восточнее д. Мамашай).

-между 22-й ПД и 132-й ПД:

Сюрень (132 ПД) - Гаджикой (22ПД)- высота 209.9 (132ПД)- Камышлы (132)- Мекензиевы горы (22 ПД)

-между 132-й и 50-й ПД:

развилка дорог 4 км южнее Сюрень (50 ПД)- высота 255,5, западнее Кая-Баш (50 ПД)- двойная высота 256,2 (3,5 км юго-западнее Мекензия, 50 ПД) -Думский (132 ПД).

Приказ передается в части 15.11.41г. в 14 часов.

а) Румынский усиленный моторизованный полк наносит удар через Эски-Эли и восточнее в направлении высоты 103,9. Захват береговой батареи южнее Мамашай производится ротой "Бранденбурга". В развитие удара производится движение с востока и очистка побережья. Наступление поддерживается огнем трофейных орудий из Николаевки на юг.

в) Главной задачей 22-й пехотной дивизии является прорыв севернее р. Бельбек по линии 190,1 (3км северо-западнее Дуванкоя) -133,3 (6 км северо-западнее Дуванкоя) по обеим сторонам Бельбекской долины, окружая части, находящиеся в ней. Цель - захват высоты 103,9 и 104,5 по обеим сторонам Бельбекской долины, выйдя на линию в 2 км восточнее 104,5

с) 132-я ПД наносит удар из района Мекензия с главной задачей правым крылом выйти к д.Камышлы, высоте 192,0 (в 1,5 км южнее) равно как захватить восточные отроги балки южнее Камышлы

d) 50-я ПД находится на северном крыле удара, подчиняясь 132-й ПД со все своей артиллерией.

....

Подписано: "командующий LIV АК генерал Хансен"

Приложение 2

Главное командование LIV AK Штаб корпуса 19.11.41 (20.11.41г. 7.45)

Отдел IА

Приказ по корпусу N 94

Для подготовки к атаке на крепость Севастополь

(русская карта позиций 1:100 00)

Во изменение приказа N 92.

  1. Противник остановил дальнейшее продвижение морскими частями и остатками 6 дивизий Приморской армии, укрепившись в крепости. Перед LIV корпусом заняли позиции 95-я (севернее) и 25-я стрелковые дивизии с влитыми в них морскими частями и сводными подразделениями. Поддерживаемые огнем корабельной артиллерии, с использованием запасов крепости, части укрепились на севастопольских подступах. Однако возможности противника по удержанию не безграничны. Возможность подвоза частей гарнизону ограничены, кроме того, силы противника скованы на других фронтах. В глубоком тылу возможна высадка малых десантов и действия партизан. Армия захватила укрепленные позиции севернее и восточнее Северной бухты, окружив город с юго-востока и юга. ХХХ армейский корпус был остановлен восточнее Камары, с двух сторон дороги на Севастополь-высота 440.8 (южнее Камары)-высота 212.1 (восточнее Балаклавы).

  2. LIV корпус с включенной в него 24-й ПД занимает позиции севернее Северной бухты и горный массив восточнее Гайтани, восточнее и юго-восточнее Севастополя. Начало удара возможно после подхода 24-й ПД и подвоза боеприпасов. Уничтожение мест расположения противника и его артиллерии начать за 3 дня до наступления.

  3. Задачи дивизиям.

А. До начала основного удара. Дивизиям и усиленному румынскому моторизованному полку, оставаться на своих позициях. На позициях произвести разведку и захват пленных усиленными группами, установив силы и расположение противника. Действуя ограниченным количеством артиллерии произвести выявление артиллерийских и зенитных позиций противника. Производить наблюдение за передвижением противника.

a) 50ID должна 21.11.41г. левым флангом выйти в район д.Упа, оттеснив противника выше д.Кучки, к Нижнему и Верхнему Чоргуню, установив при этом, связь с правым флангом 72-й пехотной дивизии. 132-я дивизия и 20-я артиллерийская комендатура подключаются к удару, оказывая содействие продвижению артиллерийским огнем и непосредственной поддержкой в ударе, сдерживая фланговые удары противника, которые могут быть произведены с высоты 256 (4 км западнее Мекензия). Артиллерия ХХХ корпуса наносит удары по позициям противника в районе Нижнего и Верхнего Чоргуня.

в) 24-я пехотная дивизия, по мере подхода (ориентировочно 21-26.11.41г.) подчиняется главнокомандованию LIV корпуса, и занимает позиции между 50-й и 132-й дивизиями, сменяя части 50-й и 132-й дивизий в установленном командиром дивизии порядке. Эти действия должны быть согласованы с командирами 132-й и 50-й дивизий. Сразу после занятия позиций части должны находиться в боевой готовности.

При необходимости они должны иметь возможность оказать содействие атакующим частям. 24-я пехотная дивизия должна быть готова выделить части для переброски грузовиками для поддержки атакующих частей в любом направлении, для усиления 50-й и 132-й пехотных дивизий. Резервы для переброски должны находиться в районе северо-западнее Симферополя.

Разделительные линии между частями:

- между румынским моторизованным полком и 22-й ПД прежняя (приказ по корпусу N92)

-между 22-й и 132-й дивизиями: Сюрень (обеспечение стыка, за 22.ПД), - Гаджикой (22.ПД)- скаты высот южнее железнодорожного полотна до ж/д насыпи, 2,2 км северо-восточнее Камышлы (22.ПД)- Камышлы (132.ПД)- лесничество 1,2 км юго-восточнее Мекензиевы горы (22.ПД)-форт 3,1 км юго-западнее Мекензиевых гор (22.ПД).

-между 132-й ПД и 24-й ПД Теберти (132.ПД)- Заланкой (132.ПД)- 278,4 (ЮЗЗ Заланкой) (24.ПД)- 319,6(24.ПД)- Маяк в 3 км северо-восточнее Гайтани (24.ПД)- 194,2 юго-западнее Гайтани (24.ПД).

- между 24-й и 50-й ПД: высота 155,5, севернее Биюк-Сюрень (24.ПД), -Биюк-Каралез (24.ПД)-363,5, юго-западнее Черекез-Кермен(24.ПД)- 269,0 (50.ПД)-Новые Шули(50.ПД)

Граница между LIV (50.ПД) и ХХХ корпусом: Сарабуз (LIV. АК)- западная окраина Симферополя - Бешуй - Улу-Сала - Фоти-Сала - Уркуста (все за ХХХ корпусом) -Сапун-гора (ХХХАК).

В. Управление наступлением План наступления и карта направляются в подразделения 23.11.41г. в 14 часов.

а) Усиленный моторизованный румынский полк форсирует р.Кача и атакует восточнее Эки -Эли, и, далее продвигается в общем направлении западнее высоты 103,9 (1,2 км северо-западнее д.Бельбек), зачистить побережье между Качей и Бельбеком. В дальнейшем, полк поступает на усиление 22-й ПД.

в) 22.-я ПД прорвав линию обороны противника, севернее Бельбек, имеет своей основной целью, захват д.Бельбек и движение по Бельбекской долине в направлении высоты 103,9 и южнее, захватывает мост в районе д.Бельбек, и далее двигается вместе с подчиненным ей румынским полком, в направлении Северной бухты.

с) 132ПД прорывается, имея главной задачей правым крылом атаковать передовые позиции противника южнее Бельбека, захватив Камышлы и балку южнее. Далее дивизия подключается к удару через захваченный мост в направлении р.Черная и хутора Гайтани.

d) 24-я пехотная дивизия атакует имея глубоко эшелонированное построение с главной целью выйти из района Мекензия, захватывая горный массив восточнее Гайтани. Высота 256,2 должна быть захвачена вспомогательным ударом. Дивизия должна захватить мост через Черную речку недалеко от х. Гайтани, наступая, далее, левым крылом. К этому удару подключается 132-я ПД, имея главной целью, захват крепости Севастополь.

24-я дивизия наступает на западную часть крепости, 132-я на восточную часть.

е) 50-я ПД атакует от фланга LIV корпуса, подчиняясь корпусу, на укрепленные скаты высоты 269.0 и, затем, южным крылом выходит к 24-й ПД в районе р.Черная, захватывая Новые Шули и мост.

4.) Разведка.

Использование наземной и слуховой разведки.

5.) Артиллерия

20-я артиллерийская командатура и основная часть подчиненной корпусу артиллерии, действует сосредоточенно. Дивизионная артиллерия действует в интересах дивизий, уничтожая позиции противника, сосредоточения его войск и ведя противодействие кораблям противника в Севастопольской гавани.

Главная задача артиллерийской комендатуры - массированные удары и особенно, уничтожение вражеских батарей, при взаимодействии с дивизионной артиллерией, обеспечение продвижения вперед атакующих частей.

В связи с этим 1-я группа АрКо 20 должна работать совместно с артиллерией Румынского усиленного моторизованного полка, 22-й, 24-й, 50-й и 132-й ПД, для чего необходимо до 20:00 давать заявки на артиллерийскую поддержку по разведанным целям.

АрКо 138, артиллерийский штаб 170-й ПД, подчиняются 24-й ПД.

От главнокомандования ХХХХII. корпуса поступают новые артиллерийские дивизионы, и придаются:

-22-й ПД один легкий дивизион,

-132-й ПД один тяжелый дивизион

-24-й ПД 3 легких и один тяжелый дивизион

Использование приданных дивизионов только по указанию главнокомандования.

Тяжелый артиллерийский дивизион 737(т) (кроме 1-й батареи) подчинен АрКо 20, поставлен на обеспечение действий 22-й ПД

1-я батарея 77 тяжелого артполка (т) придана 132-й ПД

Два тяжелых артдивизиона будут подчинены АрКо20 по мере поступления боезапаса.

190-й дивизион штурмовых орудий придается 24-й ПД

132-я ПД

Придается 197-й дивизион штурмовых орудий, вместе с батареей румынского артполка, с одной батареей 22-й ПД.

Указанная артиллерия поступает в распоряжение 20.11.41г.

1-й дивизион реактивной артиллерии (2 батареи) придается 24-й ПД, может действовать в интересах 22-й ПД и 132-й ПД.

4-й дивизион реактивной артиллерии придается румынскому полку

4-й дивизион 2-го учебного полка реактивной артиллерии придается 132-й ПД

6) Пионерные части

Пионерный батальон 50-й дивизии с 20.11.41г. переформировывается в роту трехвзводного состава.

Пионерный батальон 744 за 3 дня до атаки в составе штаба и двух рот (в их числе 1 моторизованная рота) подчиняется 24-й ПД, одна рота подчиняется 132-й ПД

7) Люфтваффе

Части поддерживаются подразделениями IV воздушного корпуса. Заявки на поддержку через командование армией.

подразделения ПВО:

1-й дивизион 501 зенитно-артиллерийского полка подчинен командованию армией, прикрывая позиции 24-й ПД. Основная задача прикрытие позиций

1 орудие 8,8 см 501 полка придается 22-й ПД, по одному взводу 8,8 см придается 132-й ПД и 24-й ПД для борьбы с наземными целями.

601-й батальон ПВО придан поротно: румынскому полку и 24-й ПД. Два взвода 132-й ПД, 1 взвод 22-й ПД

8) Корпусные средства связи

Придаются частям для радио и проводной связи с артиллерией

Расположение штаба корпуса Альмачик

Подписано: "командующий LIV АК генерал Хансен"

Глава 2

Будни перед штурмом.

Из журнала боевых действий:

"25.11.-30.11.41г.

Штаб дивизии Теберти Погода: облачность, средний мороз, легкий снег.

с 28.11.41 Биюк-Каралез

с 29.11.41г. Бахчисарай

25.11.41 13:00 вышел приказ о новом расположении дивизии. Расположение штаба дивизии в деревне Теберти было обстреляно 10 выстрелами, калибром 30см.

27.11.41 произведена смена позиций в Биюк-Каралез

28.11.41 на рассвете обстрел 20 выстрелов малым калибром нового расположения штаба в Биюк-Каралез, 4 раненых. Штаб дивизии перенесен в Бахчисарай.

Оберст-лейтенант Ассман переведен в ХХХХII корпус. Прибыл новый начальник отдела IА майор Петри из 46-й пехотной дивизии.

Предусмотренный документацией состав сил для удара признан недостаточным из-за усиления укреплений противника. По данным разведки особенно усилилась артиллерия противника. В связи со сложившейся ситуацией, время нанесения удара переносится. В связи с этим, ставится задача пехотным подразделениям, по выявлению, в ходе разведки, позиций вражеской артиллерии.

По выявленным позициям, в случае подтверждения информации, должен быть подготовлен заградительный огонь. За этими позициями должно быть установлено наблюдение.

Общие потери дивизии, с момента прибытия под Севастополь: 3 офицера, 194 унтер-офицеров и рядовых.

Противник Разведкой выявлена протяженная мощная позиция противника. Расстояние между нашими позициями и позициями противника колеблется: в районе расположения 31-го полка (Юг) позиции противника всего в 100м, в районе расположения 102 полка (Север) на расстоянии 700м от нашей линии обороны. Все просеки и тропы перехвачены постами противника. Противник оказывает давление на наши боевые посты.

Постоянный нажим противника разведывательными и ударными группами ощущается в районе Мекензиевского выступа. Эта позиция в настоящее время с севера фланкирована и укреплена. По южному сектору ведется сильный артиллерийский и минометный огонь.

Противник имеет хорошо укрепленные, глубоко эшелонированные позиции, Крепость обороняют приблизительно 6 дивизий. В настоящее время силы противника увеличились за счет поддержки Морской пехотной бригады и морских школ. Сформированы строительные, летные, инженерные, зенитные и сводные стрелковые батальоны. Противник усилился за счет восстановленной подвижной артиллерии, которая имеет множество запасных позиций.

Стационарные орудия тяжелых калибров (корабельные орудия) с большой дальностью стрельбы включены в систему обороны. Особенно сильно расположение обстреливается многочисленными минометами. Русские ВВС наносят удары истребителями и бомбардировщиками и бронированными штурмовиками, которые наносят удары в любую погоду, днем и ночью.

Русские зенитные батареи по данным авиации немногочисленны. В основном налеты отражаются зенитной артиллерией кораблей, доставляющих пополнение, боезапас, снабжение, строительные материалы для укреплений. Противник проявляет активность в виде разведывательных и ударных групп, силами до роты...".

Тон описания севастопольских позиций явно диссонирует с фразой из приказа Манштейна "Севастополь -крепость слабая...". Все дело в том, что, советское командование, напуганное прорывом противника у хутора Мекензия, срочно укрепляло позиции в районе Мекензиевского выступа.

"Глубокая разведка вражеских позиций выявила отсечные позиции, которые не могли быть выявлены авиаразведкой. Позиции противника, перед фронтом дивизии, значительно усилились. Строительство дзота требует всего 2-3 дней. В северном секторе натягивается проволочное заграждение, и устанавливаются мины.

Перед 1-м батальоном 31 полка (южнее обрывов) долговременные извилистые траншеи. Восточнее высоты 256 (высота Кара-Коба или Четаритир) по краю обрыва траншеи, выдолбленные в скале.

Артиллерия. Позиции дивизии обстреливаются артиллерией и минометами. Отмечены огневые налеты тяжелой артиллерии, в том числе и корабельной, установленной стационарно, особенно вдоль Мекензиевской дороги. Тяжелая артиллерия (калибром до 35см) простреливает даже тылы до Бахчисарая. Дорога на участке Сюрень-Биюк-Сюрень находится под постоянным обстрелом противника.

Налеты авиации противника по тылам и путям сообщения были отражены. Ни один немецкий истребитель не был сбит в воздухе.

В последнее время противник получил пополнение личным составом (необстрелянным) и материалами. Снабжение боезапасом вопреки большому расходу, не ослабевает.

11-я армия поставило главной задачей штурм Севастополя. Полуостров Керчь охраняется 46-й ПД и отдельными румынскими частями. Дивизии, в настоящее время, подчинены:

-3 легких и 1 тяжелый артдивизионы (240-й АП)

-190-й дивизион штурмовых орудий с 4 орудиями

-1-й реактивный дивизион (2 батареи)

-744-й пионерный батальон (2 роты)

-1 взвод 8,8см зенитных орудий. 501-го полка

-1 рота 2,2см зенитных орудий. 610-го полка

-1 легкий дивизион 114-го артполка.

Для совместной работы приданы:

49-й артиллерийский полк: 3 мортирных батареи (до 35 см), 4-5 батарей легких полевых гаубиц и одна 10см батарея.

В корпусном резерве:

2. рота 24-го противотанкового дивизиона совместно с двумя противотанковыми ротами 132-й ПД и группой фон Боддина.

Корпус планирует быстрый прорыв, без артиллерийской подготовки, двумя глубоко проникающими ударами для захвата мостов в районе р.Черная, отсекая вражеские войска на северной стороне.

В Бахчисарае были собраны командиры 4 дивизий для обсуждения плана предстоящей операции. Начало операции было решено перенести до пополнения боезапаса.

27.11.41

Организованы противопартизанские мероприятия при участии 24-го противотанкового дивизиона, 24-го разведывательного батальона и румынских частей.

30.11.41

Прибыл 24-й пионерный батальон, принимавший участие в противопартизанских мероприятиях на полуострове Тендровская коса.

01.12.41-15.12.41

В ходе дальнейшей деятельности разведгрупп не выявлено никаких перемен в расположении противника. Противник предпринимал слабые удары с оживленным артиллерийским огнем.

Перед 31-м полком (юг) в 500 метрах наблюдались солдаты противника, занятые земляными работами, вероятно, на 2-й линии. Положение передовых постов противника неизменно. Противник предпринимал действия артиллерией и авиацией.

3.12.41 мощный авианалет. Самолеты противника были обстреляны 610-м батальоном ПВО. Авиация противника ночью сбрасывала бомбы на передовую.

Наблюдался конвой из 11 кораблей противника под прикрытием боевых кораблей и авиации". Противник предполагал, что конвой подвозит войска в Севастополь, в связи с чем, активизировал подготовку к штурму, однако, как это ни странно, у конвоя была иная задача: он вывозил зенитную артиллерию (62-й ЗенАП) и боезапас из Севастополя. В общем, ничего интересного, кроме нескольких деталей: устранение "партизан" на Тендровской косе потребовало более недели.

"4.12.41 1-й батальон 32-го полка был сменен 2-м батальоном того же полка. Для усиления этого батальона выделен 3-й дивизион 24 артиллерийского полка.

9.12.41 около 1.30 предпринята атака противника, силами до 2 рот, при сопровождении мощного артиллерийского огня по позициям 2-го батальона 32-го полка.

11.12.41 атака противника окончилась неудачей".

Из советских документов:

"Оперативная сводка по 172-й дивизии N45 от 9.12.41г. Согласно плана 31-й стрелковый полк провел разведку боем силами усиленной роты в районе высоты 126,1 (г.Чириш-Тепе). На высоте обнаружено до 2 рот противника. В результате боя взяты 3 пленных... 1-й С(евастопольский) П(полк) вел разведку в направлении х.Кара-Коба. Встретил более взвода противника. В результате боя уничтожено 18 и ранено 20 солдат противника. ... Взяты 2 ручных пулемета 2000 патрон (так в тексте) и 3 револьвера. Взят пленный из 2-го батальона 32-го пехотного полка...После выполнения задачи рота отошла на свои позиции". Вот пример описания одного и того же события с разных сторон. Одновременно шла подготовка к наступлению на Севастополь, в котором 24-й пехотной дивизии отводилась важная роль.

"14.12.41 Началась подготовка к штурму. Начало штурма было намечено на 6.10 утра.

Штурм планируется начать 31-м и 32-м полками, имея по одному батальону в передней линии.

31-й полк планируется поддерживать 2 легкими и 1 тяжелым дивизионом артиллерии

32-й полк планируется поддерживать 2 легкими и 1 тяжелым дивизионом, 2 батареями ибельверферов", взводом ПВО и противотанковых пушек. Кроме того ему придается батальон 102-го полка. Остальные два батальона 102 полка поддерживаются одним дивизионом.

Левая ударная группа имеет в своем составе пионерные части, тяжелое вооружение, для борьбы восточнее и западнее реки Черная.

Резерв - разведбатальон 24-й ПД, 3-я рота (моторизованная) 24-го пионерного батальона. Находятся в Биюк-Каралез. Пионерный батальон 744 в Таш-Басты. Противотанковый дивизион 24 в Пычки.

15.12.41 Дивизион штурмовых орудий оттянут в Биюк-Сюрень. 32-й пехотный полк оттянут в Бахчисарай".

Против частей 24-й ПД находились:

На высоте 256 (она же 120,0 в саженях, она же Четаритир) -1й Севастопольский полк морской пехоты П.Ф.Горпищенко (будущая 8-я бригада второго формирования). Саму высоту занимал батальон МП Дунайской флотилии. "Седло" (подъем на высоту) и позиции в районе хутора Кара-Коба занимал 105-й отдельный саперный батальон (25-й СД) в который были влиты остатки батальона ВМУБО, который располагался как раз напротив 2-го батальона 32-го полка. Далее находился 3-й полк морской пехоты, противником которого являлся 31-й немецкий полк (2 батальона на позициях, тритий на отдыхе). 54-й стрелковый полк и 2-й Перекопский полк являлись противниками 102-го немецкого полка (2 батальона на позициях, третий на отдыхе).

[4] Журнал боевых действий 172-й стрелковой дивизии. Заверенная машинописная копия. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.

Глава 3

Штурм, день первый

По приказу, дивизия должна была: "... Атаковать противника в день "Х", время "Y" с обеих сторон хутора Мекензия в направлении восточного берега р.Черная и в направлении Тайганша, и оттуда захватывает плацдарм в районе моста на западном берегу р.Черная...". Топоним "Тайганша" достаточно экзотический, и редко встречающийся в документах. На карте этот пункт обозначен в балке Гайтани (Первомайская). Т.е. 24-я ПД должна была прорваться мимо высоты Сахарная головка к Черной речке (левая ударная группа) и по Первомайской балке (правая группа).

Правая ударная группа состояла из усиленного 31-го полка, который должен был атаковать вдоль Мекензиевской дороги. Для этого полку придавались: 1. рота 24 пионерного батальона, 1 взвод 3-й роты 610 батальона ПВО.

Левая группа, состоящая из усиленного 32-го полка, должна была атаковать в долине Кара-Коба, под обрывами Мекензиевского плато. В составе группы: I. батальон 102 полка, 2. рота 24-го пионерного батальона, батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий, одна пушка 1. роты 501-го батальона ПВО, один взвод 24-го противотанкового дивизиона (пушки 4,7 см), взвод 3. роты 610 батальона ПВО.

102-й полк, обеспечивающий удержание линии обороны был усилен только взводом саперов 24-го батальона.

В резерве: велосипедный эскадрон, 24-й разведывательный батальон, остатки 24-го пионерного батальона, 744-й пионерный батальон (без 1 роты), 24-й противотанковый дивизион,

Из журнала боевых действий 24 ПД: "17.12.41 Штаб дивизии: Биюк-Каралез, Блокгауз. Погода: ясно, сухо, тепло.

5,45 Позиции были тихо заняты. Резервы на указанных в приказе местах. Ведется обычный беспокоящий огонь.

6,10 В предрассветных сумерках, без предварительной артиллерийской подготовки, выдвинулись ударные группы".

Правда, дальше все пошло не так гладко. В 7 часов утра, продвинувшись всего на 150м, обе ударных группы были вынуждены вызвать огонь артиллерии. Движение 31-го и 32-го ПП было остановлено системой дотов.

31-й полк принял решение 2-м батальоном 31-го полка и частями 3-го батальона продвигаться далее на запад по направлению к Мартынову оврагу.

В 7,30 начался мощный заградительный огонь русской артиллерии. Из журнала боевых действий: " ... Преодолевая сопротивление противника, части успешно продвигаются. Контрудары противника незначительные. По подслушанному телефонному разговору, удалось выяснить, что в обороняющейся роте половина личного состава ушло в баню, и, поэтому не удивительно, что мы смогли так быстро продвинуться вперед".

Правая ударная группа.

С 7ч. 45минут до 12 часов шла борьба с советскими дотами и дзотами. В 12,00 мощный советский контрудар отбросил немецкие части на исходные позиции. 3 батальон 102 полка, ранее подчинявшийся 32-му полку, переподчинен с 12,30 обратно 102-му полку, для обеспечения обороны. Для того, чтобы отразить русский удар, был введен в бой 24-й разведбат. 24-й и 744-й пионерные батальоны были поставлены во второй линии на направлении удара русских войск.

В 15,15 наступление правой группы немецких войск возобновилось. Несмотря на многочисленные контрудары противника, удалось вклиниться на 1000м. Дальнейшее продвижение блокировано бункерами противника. Наступление приостановилось. До ночи были отражены несколько контрударов противника. 2-й батальон 102 полка нанес удар на северо-запад по просеке, идущей с востока на запад, производя зачистку лесистой местности, но дальнейшее его продвижение было остановлено огнем пулеметных огневых точек. В вечерних сумерках был отражен контрудар советских войск.

Левая ударная группа

В 11.30 группа, после артиллерийской подготовки, возобновила попытки наступления по долине Кара-Коба. Бой перешел в рукопашную, но дальнейшее продвижение около 13 часов было приостановлено. Артиллерия, поддерживающая удар, вела сопровождающий огонь, однако, пехота продвигалась не так быстро, как предусматривалось планом. Первый дивизион реактивных минометов сделал 6 огневых налетов и 9 отдельных залпов".

Как указывают немцы: " ...Действовать для непосредственной поддержки пехоты оказалось тяжело. Управление огнем было затруднено. Ведение огня по приземистым дзотам и позициям противника оказалось малоэффективным. Дзоты противника возвышались над землей всего на 50 см. Уничтожение вражеских огневых точек пришлось вести с помощью ручных гранат. Гарнизоны дзотов насчитывали до 14 человек, имевших большое количество боезапаса. Кроме того все бункеры располагались на обратных скатах высот, подступы к ним оказались минированы. Штурм бункеров вел к большим потерям людей и времени. Кроме того, противник вел интенсивный минометный и артиллерийский огонь, поддерживая доты".

Дивизия, которая должна была нанести основной удар, рассекающий Севастопольскую оборону на две части, надежд не оправдала. Успех наметился у соседей, на участках 22-й и 132-й дивизий, в связи с этим, 24-й противотанковый дивизион (без 1 роты) из корпусного резерва был переброшен ближе к передовой и поставлен позади 22-й пехотной дивизии. В надежде, что 24-я Пд все же добьется успеха, 1-я противотанковая рота около 17 часов была придана 2-му батальону 32-го полка, для борьбы с дзотами в долине Кара-Коба, но и это не привело к успеху. Как указано в журнале боевых действий: "Противник перед левым флангом укрепил свои позиции с учетом местности, линией дзотов и большим количеством войск (морские части). Правее, как выяснилось, местность не была так сильно укреплена, наступление в этом районе противником не ожидалось. В этом районе не найдено ни хороших позиций, ни сильных войск".

Общие потери за 1-й день наступления 28 офицеров 584 унтер-офицеров и рядовых. Приведу фрагмент приказа от 17.12.41г. с задачами на 18.12.41г.

Командование LIV А.К.

Отдел 1А Штаб дивизии 17.12.41

Приказ по корпусу N97

Русская карта позиций 1:100 000

1) Штурм корпусом русской морской крепости Севастополь встречает упорное сопротивление противника на позициях, опирающегося на укрепления. Частям удалось вклиниться на глубину 5 км. Вражеские тщетные попытки сопротивления, особенно на северном направлении сломлены. ... К обеду 17.12.41г. дивизии, наносящие удар, находились на общей линии:

-румынский моторизованный усиленный полк: 2 км южнее селения Кача - курган Маяк-Оба - высота 1 км северо-западнее Калымтай, отражает сильный русский удар.

-22 ID на линии 132.3 -1200 м. юго-западнее 190.1 - дорога по долине Бельбек 3,5 км западнее д.Дуванкой. Левый фланг дивизии -железная дорога 1,5 км северо-западнее Камышлы.

-132 ID правым крылом на восточных скатах балки 250м восточнее Камышлы, левым флангом, в лесу 3 км северо-западнее Мекензия. Перед центром расположения дивизии ведется бой с гарнизонами дотов в 4 км севернее хутора Мекензия.

-24 ID правым крылом стойко оборонялась от противника в 2,5 км севернее Мекензия, центр дивизии залег перед сильной позицией противника 1200м западнее Мекензия, левым крылом дивизия захватила холм 2,5 юго-юго западнее Мекензия.

-50 ID правым крылом штурмует высоту в 2 км юго-западнее высоты 269,0, Середина 2,5 км северо-восточнее В.Чоргуня, левое крыло на высоте восточнее Н.Чоргунь.

ХХХ А.К. правым крылом на восточных склонах DenkmashЖhe, намечен штурм форта на высоте 19.12.41г. ...

Что можно сказать, исходя из этого фрагмента? В основном то, что основная задача 24-й пехотной дивизией не была выполнена. Второй вывод: 132-я и 22-я ПД значительно продвинулись вперед, оставляя в тылу окруженные советские части. Самой крупной окруженной частью стал 1-й батальон 241-го полка под командованием капитана Черноусова (бывший 18-й батальон морской пехоты). Этому подразделению удалось чуть позже прорвать кольцо окружения и выйти к своим. Частично были окружены части 287-го полка, занимавшего позиции в траншеях времен 1-й мировой вдоль хребта Кымыр-Кая. В окружение попали три роты, образовав два отдельных котла. Третий крупный котел образовался южнее, где попал в окружение 2-й Перекопский полк морской пехоты. Но выяснится это все чуть позднее. Донесения о котлах появятся в немецких документах только на следующий день.

0x01 graphic

Расположение частей 54-го корпуса и советских окруженных частей.

На что еще стоит обратить внимание? Стык между 24-й и 132-й пехотной дивизией отсутствовал. Между ними было почти 1,5 км. В эту брешь частично просочились окруженные советские части, однако часть бойцов оставались на своих позициях, находясь уже в тылу немцев. Все немецкие части сильно жалуются на советские доты и дзоты, так что, видимо, батальон электромеханической школы растянутый на 10км, все же доставил неприятности немецким войскам. 24-я пехотная дивизия смогла захватить всего один дзот (вероятнее всего, N9) остальные продолжали держаться.

Задача перед дивизиями на 18.12.41г:

- румынский мотополк атакует, сосредоточив основные силы на левом фланге. Направление удара выше высоты 121,8.

- 22 ПД атакует, имея главной задачей движение в направлении устья Бельбекской долины

-132 ПД атакует выше Камышлы и юго-западнее. Левым крылом продвигаться в направлении р.Черная.

-24ПД атакует с целью прорыва позиций противника.

-50-я дивизия группируется на фланге 24-й ПД с целью нанесения удара в направлении р.Черная с выходом в район д.Новые Шули.

Прогресс в наступлении у 50-й дивизии был почти нулевым, так же как и у ХХХ корпуса.

Глава 4

Штурм, день второй

Итогом первого дня стал небольшой успех на том участке, где советские войска не ожидали удара, т.е. южнее Камышловского оврага. Правда, ситуация на стыке со 132-й пехотной дивизией оказалась осложнена тем, что 132-я ушла вперед и была потеряна локтевая связь между ними. кроме того, в тылу остались окруженные советские части.

На других участках: в долине Кара-Коба (группа "Юг") и в районе хутора Мекензия, успех был минимальным, т.к. там части оказались готовы к отражению противника, и хорошо укрепились.

Из журнала боевых действий:

"18.12.41. Погода: ясно и сухо. Ночь прошла тихо. Ночью средний артиллерийский и минометный беспокоящий огонь.

6.15 группа "Юг" Совместным огнем артиллерии и дивизиона Нибельверферов было прикрыто приближение частей к позициям противника. На новых картах не было нанесено новое расположение частей противника.

7.00 вскоре после начала последовали два мощных русских контрудара против 31 и 32-го полков. До полудня удары противника были отражены".

Т.е. в долине Кара-Коба противник был отбит частями 2-го сектора. Правда, противник достаточно быстро справился с ситуацией. Новый огневой налет, за которым должно было следовать наступление, был намечен на 12 часов. Правда, из-за задержки с подвозом боезапаса, обстрел был выполнен позже. Из ЖБД 24ПД:

"12.56 "Юг" Огневой налет 138-й АрКо с дивизионом "Нибельверферов" обеспечил борьбу за вражеские позиции.

15.50 32-й и 31-й полки после жестокой рукопашной прорвали позиции противника, но столкнулись с одновременным контрударом противника. Удар наносился между двух линий окопов противника южнее точки 307".

Во время этого огневого налета, был разбит штаб батальона МП Дунайской флотилии, и погиб командир батальона капитан Петровский. Тем не менее, батальон контратаковал вдоль подножья г.Кара-Коба и отбил противника. В долине второй день наступления для группы "Юг" закончился почти безрезультатно. Много было написано о "секретном" оружии советских войск, о "Катюшах". Их немецкие "родственники" реактивные установки "Нибельверфер" широко использовались немцами под Севастополем. Эти реактивные установки имели больший калибр, чем "Катюша", и использовались немцами для выжигания густого крымского подлеска. Но вернемся к 24-й ПД:

"6.20 группа "Север" В 6.20 102 ПП, с приданным в течение ночи, батальоном 31-го полка (присоединен на левом фланге) возобновил движение. Он двигался для прорыва полевых позиций на юго -восток. Продвижение без противодействия русского артиллерийского огня шло успешно".

Т.е. противник, воспользовавшись разгромом советских войск, начал движение правым флангом вперед, догнав 132-ю пехотную дивизию, которая завязла на линии дотов и дзотов, протянувшуюся вдоль Камышловского оврага. Линия немецких войск снова стала сплошной. Была только одна сложность: в тылу остались части советских 287-го и 2-го Перекопского полка. Из журнала боевых действий 24 ПД:

"8.50 102-й пехотный полк достиг точки 255 (верховья Темной балки), соединившись с соседней 132-й дивизией. 2-й и 3-й батальоны 102 ПП были заняты зачисткой лесного "котла". Впоследствии эти силы присоединились к правой ударной группе". Правда, присоединились они очень нескоро. Окруженные в лесу советские войска оказывали упорное сопротивление. Из журнала: " 2-й батальон совсем немного продвинулся вперед, из-за сильного сопротивления противника. 3-й батальон атаковал вдоль просеки, проходящей с востока на запад, охватывая позиции окруженного противника". Стоит отметить, что система просек в районе Мекензиевых гор осталась неизменной до настоящего времени. К сожалению, схемы к Журналу боевых действий в немецких документах, отсутствуют, и установить точно ход действий по ликвидации основной группировки окруженных советских войск в районе между Кымыр-Кая и Камышловским оврагом пока установить невозможно.

Более того, в документах указывается, что " ...прорыв правой ударной группы привел к образованию множества мелких котлов в районе "Лесной высоты", отметки 317 и просеки, проходящей с юга на север".

Есть и еще одна интересная запись: "2-й и 3-й батальоны были заняты борьбой с бункерами". Учитывая районы действий 2-го и 3-го батальонов, речь идет не о дотах и дзотах батальона электромеханической школы, а о дзотах, построенных перед ней. Об этой линии нет упоминания в советских документах, но на местности удалось найти их остатки. Позади высоты Кымыр-Кая, действительно, идет цепочка дзотов. Часть из них имеет следы пожара. Эта страница нашей истории нигде и никем не описана.

Итог дня: 24-я ПД потеряла за день 9 офицеров и 291 человек. Продвинуться вперед удалось только на правом фланге, выравнивая линию со 132-й ПД. На остальных участках прогресс незначительный.

Из корпусного приказа N98 от 18.12.41г. "... Общая линия расположения частей корпуса следующая:

-румынский полк, без изменений,

-22-я пехотная дивизия -Бельбекская долина, 2 км северо-северо-западнее Камышлы, позиции противника прорваны.

-132-я пехотная дивизия захватила Камышлы, левый фланг 3 км северо-западнее Мекензия.

-24-я пехотная дивизия правым крылом 3км северо-восточнее восточного Инкерманского маяка, центр прорвал две линии вражеских окопов, расположение 1,5 км западнее Мекензия. Левый фланг без изменений.

-50-я пехотная дивизия отражает мощный контрудар противника на старых позициях.

-ХХХ корпус с приданными румынскими войсками укрепился на высоте восточнее Верхнего Чоргуня и "Высоты с памятником".

Из журнала боевых действий 24 ПД: "Вечером корабельный обстрел. За прошедший день захвачены Камышлы. Противник значительными силами с танками пытался прорваться вдоль побережья. Для усиления правого фланга корпуса, 50-я ПД должна быть сменена частями 1-й румынской горной бригады, и занять позиции между 24-й и 132-й пехотными дивизиями".

Т.е., противник, перебрасывал все свои наличные силы с того направления, которое поначалу казалось перспективным, на участок, где реально наметился успех.

Из приказа по 24-й пехотной дивизии от 18.12.41г. с задачами на 19.12.41г.

"... 24-я ПД сначала уничтожает остатки сопротивления частей противника в районе севернее Мекензия, и свободными частями продвигается в направлении "Тоннельная балка" (Мартынов овраг) и "Седла" юго-восточнее его, с целью дальнейшего продвижения.

Для этого, создаются следующие подразделения:

а) группа Форстера (Forster) 1-й батальон 102-го полка, 1-й батальон 31-го полка, 24-й разведбат. Удерживает занятые позиции до тех пор, пока 132-я ПД не займет "Гладкую высоту", после чего, поддерживая локтевую связь, наносит удар в направлении восточных скатов Тоннельной балки.

в) 32-й полк. Удерживает занятые позиции и атакует вражескую оборону в направлении "Седла"

с) группа Ферсок (Versock) 31-й пехотный полк (без 1 батальона), 2-й и 3-й батальоны 102-го полка, 24-й пионерный батальон, без 3-й роты, 190-й дивизион штурмовых орудий. Группа уничтожает окруженного противника. После освобождения сил, в результате разгрома окруженного противника, группа выдвигается в подчинение командиру 32-го полка, и атакует в район "Седла"".

При анализе расстановки немецких сил, становится четко видно, что окруженная в лесах группировка советских войск оказывала упорное сопротивление. На ее уничтожение были брошены почти пять батальонов, при поддержке штурмовых орудий. Упорное сопротивление наших окруженных частей отвлекало на себя значительные силы противника. К сожалению, сейчас об этом подвиге, никто ничего не знает.

В немецких документах многие топонимы непонятны и непривычны. Их уточняют ориентиры, расположение которых без приложенных карт понять невозможно. К сожалению, большая часть указанных в тексте ЖБД приложений (в т.ч. карт) отсутствует. "Седло", упомянутое в тексте, это подъем из долины Кара-Коба на высоту 120,0 (256). "Гладкая высота", "Лесная высота" это высоты в районе современной окружной дороги, построенной в 80-90-е годы.

Глава 5

Штурм, день третий.

Из журнала боевых действий: " 19.12.41г. Ночь прошла спокойно.

Для зачистки лесных котлов 24 пионерный батальон атаковал окруженные части в направлении на юг. 3-й батальон 102-го полка атаковал окруженного противника в юго-западном направлении. III. батальон 102 полка атаковал навстречу, в направлении позиций II.батальона 102-го полка". Т.е. началась операция по уничтожению окруженных частей. К сожалению, даже сейчас затруднительно сказать, кто возглавлял обороняющиеся части, и что происходило тогда на плато Мекензиевых гор. Советские документы хранят по этому поводу молчание. Была надежда на немецкие документы отдела 1С (разведка), но, увы...

Из журнала боевых действий: "За все время боев, начиная с 17.12.41 пленных почти не было, т.к. противник находился в бункерах и сражался в них до конца. Использование штурмовых орудий в этих условиях было невозможно, т.к. их трудно было провести по просекам. Использование для этой цели противотанковых орудий оказалось неэффективным, требовалось вмешательство штурмовых орудий, которые не могли подойти...".

Противник завяз. По состоянию на 16 часов, 19.12.41г. запись в журнале "Уничтожение лесных котлов не завершено". Из-за этого, продвижение частей 24-й дивизии возобновить не удалось. Была произведена разведка боем, и высланы две разведгруппы в тыл советских войск на склоны Мартынова оврага. Разведка выяснила, что в районе Мартынова оврага ведется строительство оборонительных рубежей и отсечной позиции вдоль левого ската оврага. Верховья балки перекрываются строящимися дотами.

Из ЖБД дивизии: "Противник укрепился в районе Седла и Бастиона (высота 256), остановив наш удар выше Тоннельной балки. Пленные, взятые соседями, нарисовали три линии обороны, они указали, что позади них гражданское население и дети строят укрепления.

Решение: Требующая затрат времени операция по ликвидации лесного окружения приостанавливается, и основные силы концентрируются для продолжения удара правым крылом выше Тоннельной балки. Одновременно с позиций 31-го полка и 32-го полка с Севера ведется атака с целью овладения Седлом при содействии "Штук", для чего пускаются дымы и выкладываются фигуры.

Для артиллерийской поддержки ведется корректировка с наблюдательных постов и непосредственным наблюдением в районе Седла. Требуется пополнение Нибельверферов (зажигательных) для нанесения ударов по труднодостижимым дорогам, строящимся укреплениям, путям подвоза боезапаса. Кроме того необходимо иметь в готовности боезапас для обстрела передовой "Нибельверферами", в случае атаки противника. Кроме того, они могут пригодиться для уничтожения окруженных частей...

По трофейной радиостанции перехвачено сообщение "Держитесь, помощь идет! Севастополь не сдавать!". По опросам пленных стало известно, что 20.12.41 начата погрузка комиссаров для эвакуации на корабли. Сопротивление противника ослабло. Артиллерийский обстрел так же ослаб. В первый день наступления были выявлены 40 батарей противника, в настоящее время действуют 22. Немецкая артиллерия выигрывает противостояние. Положение с боеприпасами у нас хорошее".

0x01 graphic

Расположение частей на 19.12.41г.

Противник, несмотря на значительные силы, выделенные на подавление окруженных частей, с задачей не справился, оставив окруженные дзоты и части у себя в тылу, блокировав их.

Из приказа по LIV корпусу N 99 от 19.12.41, с задачами на 20.12.41.

"- румынский полк левым крылом захватил Эфендикой,

-22 ПД ведет тяжелые бои на линии 121,8-высота 1 км северо-восточнее 133.3- нос 750м юго-западнее 133.3- Бельбек -дорога по долине 2 км северо-западнее Камышлы и высота южнее Камышлы.

-132-я правым крылом прорвала вражеские мощные укрепления 800м юго-западнее Камышлы левое крыло 3 км северо-западнее Мекензия.

-24 ПД правым крылом 2,5 км западно-северо-западнее Мекензия, центр 1,7 км западнее Мекензия, большая часть укреплений противника захвачена.

-50-я ПД положение правого фланга неизменно Левое крыло вместе с частями румынских войск захватило Н.Чоргунь.

- Румынские части достигли "Высоты с памятником". 20.12.41 закрепляются на высотах западнее и восточнее В.Чоргуня".

Задачи, поставленные перед дивизией на следующий день: захват восточных склонов Тоннельной балки (Мартынова оврага) и выход к "Седлу"

Глава 6

Штурм, день четвертый и пятый.

Несмотря на принятое решение, бои по ликвидации "Лесного котла" продолжались до обеда, и не привели к окончательному результату. Основные силы обороняющихся понесли потери, но оставались несколько крупных очагов сопротивления. Для блокады и ликвидации остатков советских войск, был оставлен 24-й пионерный батальон и ряд вспомогательных частей.

2-й и 3-й батальоны 102-го полка были, на машинах, подвезены на передовую. 31-й полк (без 1-го батальона) ранее тоже входивший в состав группы по ликвидации окруженных частей, был подтянут в район Камышлы в резерв корпуса, для помощи 132-й ПД. С той же целью, дивизии приказано сосредоточить в этом районе 744 пионерный батальон и 190-й дивизион штурмовых орудий, в качестве корпусного резерва.

"Приказ по LIV корпусу N100

  1. Противник в настоящее время пытается отбить утерянные позиции, наращивая силы на северном фланге, в том числе и танки. На остальном фронте контрудары противника. В обед 20.12. корпус располагался по линии:

- румынский полк -неизменно, западная окраина Эфендикой удерживается противником.

-22ПД центром правого крыла продвинулась на 2 км юго-западнее. Южный фланг в районе полудня захватил важную высоту 3 км северо-восточнее станции МГ

-24 и 132 ПД захватили несколько бункеров, прорвав линию обороны противника.

-50 ПД положение неизменно, румынские войска ведут бой на высотах севернее Н.Чоргуня.

2) ХХХ корпус 21.12.41 продолжает удар

3) Задачи 54-й корпусу

22ПД с подчиненным румынским полком и 24-м противотанковым дивизионом (2 роты) продвигается севернее Бельбек и уничтожает противника в деревне. Южным крылом с обеих сторон реки прорываются к устью.

24 ПД для этого подчинены 744 Пионерный батальон (без 1 роты)

отремонтированные штурмовые орудия 190 дивизиона (3 орудия)

1-й дивизион реактивной артиллерии.

132 ПД прорывается в направлении станции Мекензиевы горы, взаимодействуя с 22 ПД для уничтожения противника южнее Бельбек, уступом влево . Левая ударная группа дивизии продвигается во взаимодействии с 24 ПД

24 ПД имея скромное продвижение, по инструкции корпуса позади северного фланга организует боеготовую группу с выдвижением в район Камышлы. Район, расположенный севернее Мекензия от противника должен быть очищен.

50 ПД передается ХХХ корпусу. Стык с южным крылом 24 ПД веверо-восточнее 269.0 до обрывов южнее Мекензия.

Разделительные линии

132 и 22 дивизии от высоты 2,2 км северо-восточнее Камышлы (132)- дорога и перекресток 1,5 км северо-восточнее станции МГ(132)

132 и 24 дивизий от высоты 278 (24) - южный отрог балки 1,5 км юго-восточнее 192,0 (24) -восточно-северо-восточнее верховий Северной бухты.

24 и 50 дивизий Биюк-Каралез -363,5 -256,2 -Думский".

Чтобы окончательно уничтожить окруженные советские части севернее и сверо-западнее хутора Мекензия, на 21.12.41г. были вновь выделены 31-й пехотный полк (без 1 батальона), с подчиненным ему 3-м батальоном 32-го полка и частями 24-го пионерного батальона. После подавления сопротивления, они должны были подтянуться обратно в район Камышлов. Основная линия дивизии:

-правая позиция (на плато), командир -подполковник Форстер в нее входят 102-й пехотный полк и велосипедный эскадрон.

-левая позиция (в долине Кара-Коба), командир подполковник Опельт (oberst-ltn. Opelt) 32-й пехотный полк и 1-й батальон 31-го полка.

После ликвидации советских окруженных частей, 31-й полк должен был выйти в стык со 132-й ПД в районе высоты 192,0 (Трапеция), что он и выполнил ночью с 20 на 21.12.41г. Окруженные части были окончательно разбиты только к вечеру 20.12.41г.

21.12.41г.

По журналу боевых действий отмечено одно важное событие: мощные контрудары советских войск на высоту 317 Waldhohe "Лесная высота" на позиции 102-го полка и на позиции 31-го полка. Как отмечалось в журнале: "Из-за высоких потерь, высота была оставлена 102-м пехотным полком. Удар в районе "Лесной высоты" был нанесен свежим морским батальоном ...". Очевидно, имеется в виду сводный батальон береговой обороны, под командованием К.С.Шейкина.

31-й полк, после разгрома окружения, занявший позиции в верховьях Камышловского оврага, попал под отчаянную атаку остатков 778-го и 782-го полков, которые уже изрядно выдохлись в боях со 132-й ПД. Как пишет Г.И.Ванеев: "Наши полки были вынуждены отойти на запад, и занять рубеж в 1,5 км юго-западнее с. Камышлы и в 1 км юго-восточнее д. Бельбек".

"Приказ по LIV корпусу N101 от 21.12.41г. 20.45

За истекший день и остаток ночи противник нанес мощный контрудар. По обеим сторонам долины ведутся тяжелые бои. После обеда линия корпуса была следующей:

-румынский полк -без изменений

-22-я ПД -высота 133.3 и мыс 1500м юго-западнее, и несколько сот метров южнее д.Бельбек.

-132-я ПД -правым крылом ведет тяжелый бой с противником на высоте 2,2 км северо-восточнее станции Мекензиевы горы (высота 64,4). Левое крыло и 24ПД без изменений.

-50- ПД захватила гребень высоты, севернее В.Чоргунь. ХХХ корпус захватил В.Чоргунь.

Задача дивизиям:

-22ПД основными силами атакует вдоль долины Бельбека на запад, частью сил на северо-запад.

-132-я ПД продолжает наступление.

-24-я ПД задача прежняя ....

-50-я ПД задача прежняя ...дивизия готовится к переброске.

Артиллерия:

Артиллерийская комендатура 20 поддерживает прорыв 22-й и 132-й дивизии.

Корпусной резерв: по одной роте 132-го противотанкового дивизиона придается 22-й и 132-й ПД. 46-й пионерный батальон придается 22-й ПД".

В журнале боевых действий дивизии запись: "Наблюдается подход военных транспортов и кораблей с войсками: 2-3 дивизии". Начала прибывать советская 79-я стрелковая бригада.

Глава 7

Штурм, день шестой и седьмой. 22.-23.12.41г.

По состоянию на этот день в в дивизии числилось:

31-й пехотный полк

1-й батальон (командир maj. von Granenbrock) 194 человека

2-й батальон (командир maj. Lindner) 140 человек

3-й батальон (maj. Meer Ortel) 117 человек

32-й полк

1-й батальон (командир maj. Brummund) 140 человек

2-й батальон (командир maj. Walter) 274 человек

3-й батальон (командир maj. Apelt) 103 человека

102-й полк

1-й батальон (командир Wilhelm) 214 человек

2-й батальон (командир Schumann) 161 человек

3-й батальон (Schonfeld) 181 человек

24-й разведбат (Warnatz) 298 человек

24-й пионерный батальон (Paul) 242 человека.

Потери дивизии:

с 26.11.41г. по 16.11.41г. потеряно 28 офицеров, 587 рядовых и унтер-офицеров.

с 17.12.41г. по 23.12.41г. выбыли 54 офицера и 1411 рядовых и унтер-офицеров.

Сравнивая цифры с исходным составом, можно отметить, что ряды дивизии сильно поредели, а ведь с начала штурма прошло менее недели.

День 22.12.41г., в журнале боевых действий, отмечен сильным контрударом советских войск против 24-й ПД. Подробности не указаны. Удар наносился на участке 31-го полка, вдоль по дороге на хутор Мекензия. Удар был отбит и 31-й полк сам перешел в контрнаступление, захватив 4 тяжелых миномета, 8 станковых пулеметов, 4 ручных пулемета. Противник насчитал 200 убитых советских бойцов и командиров.

"Приказ по LIV корпусу N102 от 22.12.41г. 20.45

Противник в течение прошедшего дня нанес мощный контрудар, который был отражен. Атакующие дивизии противника были остановлены и отброшены назад. Удалось продвинуться с двух сторон р.Бельбек и захватить господствующие высоты.

В обед линия частей корпуса проходила:

-22 ПД с высоты 133,3 пехотой, при поддержке штурмовых орудий, атаковала перекресток дорог 750м восточнее 103.9. Дорога Мамашай-Бельбек перерезана. В долине ведется борьба в районе развилки дорог 1 км восточнее д.Бельбек и за высоту южнее. Долина Бельбека перехвачена.

-132 ПД правым крылом вышла на пресечение шоссе и железной дороги в 1,5 км северо-восточнее станции Мекензиевы горы. В центре позиций дивизии мощный контрудар противника, который отбит с большими потерями.

-24 ПД позиции без изменений.

-50 ПД захватила плоскогорье севернее Верхнего Чоргуня.

Я выражаю дивизиям свою глубокую благодарность и надеюсь на скорое завершение борьбы. ...". Подписано: "генерал Хансен".

Удар на позиции 132-й ПД -это, скорее всего, первая атака 79-й бригады, прибывшей в Севастополь. Удар был отражен, в основном, немецкой артиллерией, поставившей заградительный огонь. 79-я бригада атаковала в двух направлениях, второй удар ее был направлен на позиции 31-го полка 24-й ПД. Граница между 31-м СП 24-й дивизии и 132-й пехотной дивизией проходила по юго-восточным скатам высоты 192,0.

Из приказа по дивизии от 22.12.41г. 20.45 с задачами на 23.12.41г.:

"Удар на позиции 31-го СП отражен, линия обороны восстановлена, противник понес тяжелые потери.

Противник перед 22-й ПД разгромлен захвачена развилка 7,5 км западнее Дуванкоя. Захвачен орудийный дот в районе развилки

132-я ПД сражается с врагом. Захвачено несколько бункеров в районе пересечения железной дороги в 1,5 км от станции Мекензиевы горы. 50-я дивизия захватила высоту в 2 км севернее Чоргуня (154,7).

132-я дивизия отбила у врага высоту 192,0, 1 км южнее Камышлы.

В ночь с 23 на 24 декабря 50-я дивизия сменяется частями 1-й румынской горной бригады. ...".

23.12.41г.

Из приказа по корпусу N 103 от 23.12.41г.: " ...С начала штурма взято 4000 пленных, захвачено много военного имущества. Южнее Бельбека захвачена господствующая высота 104,5. В обед 23.12.41г. линия корпуса проходила:

-румынский полк в долине Качи.

-22-я ПД на высотах севернее Бельбекской долины, деревня Бельбек, высота 104,5 южнее р.Бельбек.

-132-я ПД правым крылом на скатах 104,5

-24 и 50-я ПД без изменений. ..."

Далее ставились задачи дивизиям. Румынский полк, вместе с 560-м противотанковым дивизионом выводился на охрану побережья, до Сак включительно. 22ПД имела задачу атаковать в направлении Бартеньевки до берега бухты. 132-я атакует выше станции в направлении бухты.

Из приказа по 24-й дивизии от 23.12.41г.: " ... дивизия удерживает захваченные рубежи,... для чего войска располагаются следующим образом:

  1. Группа FЖrster удерживает линию, отдельными ударными группами выравнивая фронт и сокращая его протяженность. Во время удара группы Versock, намеченного на 25.12.41г. сопровождает удар левым флангом, не допуская нарушения локтевой связи.

  2. Группа Versock находится в готовности к прорыву позиций противника 25.12.41г. ...

  3. Группа Opelt находится на фланге, удерживая занятые позиции...."

Т.е. правый и левый фланги 24-й ПД остаются на прежних позициях, а, основная атака 25.12.41г. намечалась в центре, вдоль Мекензиевской дороги.

Из приказа по корпусу: " к 24.12.41г. частям ХХХ корпуса сменить 50-ю ПД. Дивизия выводится в распоряжение корпуса в район Гаджикой (совр. Пироговка)-Орта-Кисек (совр. Фронтовое)- Биюк-Сюрень (Танковое)- Сюрень. Дивизия занимает позиции между 132-й и 24-й ПД. 150-й артиллерийский полк из состава 50-й ПД передается ХХХ корпусу в составе 1 тяжелого и двух легких дивизионов. Из 24-й ПД для поддержки 50-й ПД на новых позициях выделяется два легких дивизиона.

Глава 8

Попытка наступления

24.12.41г. 19.00 Приказ по LIV Корпусу N104: " Ведется наступление против северного фланга крепости Севастополь. 132-я ПД со своей позиции перед противотанковым рвом, атаковала, и приблизилась к поясу укреплений на несколько сотен метров. Состояние после обеда 24.12.41г. следующее:

-22ПД правым флангом на той же позиции, левым подошла на несколько сотен метров к противотанковому рву.

-132-я ПД правый фланг дивизии прорван, в центре дивизия залегла под плотным огнем противника, левый фланг ведет тяжелый бой с противником.

- 24 ПД обороняется

- 50-я дивизия сменяется частями ХХХ сектора".

Обострение ситуации для 132-й ПД было связано с введением в бой новых советских частей. Чтобы остановить противника, в 16 часов в бой были введены два батальона 1165-го полка (командир майор Н. Л. Петров, военком старший политрук А. Т. Груздев), 345-й дивизии. Батальоны стоявшие в Графской балке контратаковали противника при поддержке батареи 76мм горных орудий 905-го арполка и корабельной артиллерии. Лидер "Ташкент", эсминцы "Способный", "Смышленый" и "Бойкий" вели огонь по скоплениям войск и боевой техники противника. Всего по советским данным было выпущено 522 шт. 130мм снарядов.

Из приказа LIV корпуса:

"Задачи дивизиям:

-22 ПД атакует со своей позиции вглубь вражеской позиции в направлении на Бартеньевку. Дивизии придается 6-я рота полка "Бранденбург".

-132-я ПД удерживает захваченные позиции, пытаясь нанести удар вглубь обороны 26.12.41г.

- 24-я ПД поддерживает левый фланг 132-й ПД, с готовностью прорвать позиции противника к 26.12.41г. ..."

Удар вдоль Мекензиевской дороги силами 24-й ПД был намечен на 26.12.41г. Дивизия предполагала начать наступление силами 32-го пехотного полка (без 3-го батальона) и 24-го разведывательного батальона (без велоэскадрона) 102-й пехотный полк должен был отслеживать фланг атакующих частей, не допуская потери локтевой связи. Но в намеченные сроки наступление не началось.

25.12.41г. 20.31 Приказ по LIV Корпусу N105 (Телеграмма):

" 1.)Противник за истекшие сутки попытался перейти в контрнаступление при поддержке тяжелой артиллерии и танков. Отдельные удары противника отражены. Наша передовая осталась на позициях отмеченных в приказе от 24.12.41г.

2) Удар, намеченный приказом N 104 от 24.12.41г. переносится на 27.12. Начало удара незадолго до рассвета.

3) Задачи дивизиям: ....

а) 22 ПД атакует с задачей левым крылом пробиться вглубь к Бартеньевке.

в) 132 ПД атакует с задачей усиленным правым крылом прорваться вглубь через укрепленную линию вдоль разделительной линии с 22ПД

с) 50 ПД в течение дня 26.12.41 и ночи с 27.12.41г. сменяет части 132ПД на их позициях. Дивизия атакует на юго-восточном фланге 132-й ПД между 132-й и 24-й ПД. Дальнейшая цель- захват моста через р.Черная.

d) 24 ПД прорывается через горный блок к д.Гайтани, и далее через р.Черная.

е) румынский мотополк - без изменений. ...".

Переводя сухой текст немецкого документа на русский, можно понять, что основной удар наносился вдоль железнодорожной насыпи и вдоль шоссе. Основной ударной силой являлись две дивизии: 22-я и 132-я, остальные наносили вспомогательный удар. 20-я артиллерийская комендатура подчинялась задачам 132-й и 22-й дивизии. Основное внимание следовало уделить "... двум креплениям: в 3 км восточнее Бартеньевки (365-я зенитная батарея) и 1 км северо-восточнее ее (земляной редут, в немецком обозначении "форт ГПУ").

46-й штурмовой пионерный батальон был подчинен 50-й ПД (кроме 1-й роты, которую подчинили 24ПД). Обращает на себя внимание слабость немецкого ПВО: пушки и зенитные автоматы передавались дивизиям буквально поштучно, так, к примеру, 24-я и 50-я ПД получили всего по одному орудию Flakk 8,8см.

Перегруппировка корпуса затягивалась, возможно, причиной была погода. Как указано в журнале боевых действий 24-й ПД: " ... сильный дождь, холодно, ветер". Удар был вновь перенесен, теперь уже на 28.12.41г. 24-я пехотная дивизия готовилась к наступлению:

Приказ по дивизии 26.12.41г.:

"1) LIV АК наносит 28.12.41г. удар с главной задачей захватить северную часть укреплений Севастополя.

2) 24 ПД прорывается правым флангом 28.12.41г. вражеские позиции южнее Камышловского оврага и выходит на восточные склоны Тоннельной балки (Мартынов овраг) 1 цель для дивизии: захват дороги (далее указаны ориентиры дороги по Мартыновому оврагу). После выполнения задачи дивизия получает дальнейшие указания из штаба корпуса.

3) Усиленный полк 102 с подчиненной ему 1-й ротой 46-го штурмового пионерного батальона 28.12.41г. прорывает фронт южнее Камышловской балки, левым флангом отслеживая движение 31-го полка. 1-я задача пробиться по просеке 260-261 (просека, выходящая к дороге по отрогу Мартынова оврага, упомянутой выше по тексту) левым флангом. Правым флангом, отслеживая движение 50-й ПД, не допуская потери локтевой связи.

Усиленный 31-й полк своим правым крылом отслеживает движение 102-го полка, прорывается на юг через позиции противника.

32-й пехотный полк удерживает свои позиции...."

План атаки у дивизии изменился, если ранее она должна была атаковать вдоль Мекензиевской дороги, то теперь удар наносился вдоль 4-й просеки в направлении северного отрога Мартынова оврага, по которому проходила дорога.

Распределение артиллерии было следующим:

  1. Группа Guth в составе: 1, 2 и 4 дивизионы 24-го артполка 4-й дивизион 240-го артполка (170-й ПД) работала на 102-й полк

  2. 3-й дивизион 114-го артиллерийского полка поддерживает 31-й полк

  3. 3-й дивизион 24-го артполка поддерживает 32-й полк"

В резерве у дивизии находился 2-й батальон 32-го полка и 1-я противотанковая рота, которые находились в начале 4-й просеки.

Все было почти готово, но тут, 26.12.41г. началась высадка советских войск в Керчи. Одновременно с этим, произошли некоторые изменения под Севастополем.

Приказы по корпусу с 25 по 28 декабря отсутствуют. Кое-что становится понятно исходя из приказов по 24-й ПД (приказ по 24 ПД от 27.12.41г. с задачами на 28.12.41г.):

" ...1) Противник 26.12.41г. нанес мощный удар, и захватил западные скаты Камышловской балки. Наши подразделения отошли на восточные скаты.

27.12.41г. наблюдалось движение пехоты противника. На передовой его части были заняты окапыванием, углубляя свою оборону. Противник выравнивал свою линию обороны, нанося контрудары.

22 пехотная дивизия выслала разведку, усиленную двумя бронеавтомобилями.

132 пехотная дивизия в течение дня 25.12.41г. отбивала многократные атаки противника, подбив два танка. 26.12.41г. были отражены несколько атак противника.

Остальные дивизии без изменений.

2) Корпус наметил на 28.12.41г. контрудар с главной целью - овладеть северной частью Севастопольской крепости. 50-я ПД заняла позиции между 132-й и 24-й ПД и должна подключиться к удару 132-й ПД... (указано расположение дивизии и разделительные линии)"...

Далее повторно описан план атаки на 28.12.41г. с выходом 102-го полка в отрог Мартынова оврага и захватом восточных склонов оврага. Сопоставив советские и немецкие данные, можно понять, что атаковала, скорее всего, 79-я бригада с остатками 287-го полка. Причем, вот что интересно: удар был нанесен как раз в тот момент, когда у немцев происходила смена частей. На этом участке части 132-й ПД менялись подразделениями 50-й ПД.

Немецкий удар 28.12.41г. начался почти своевременно, правда, не очень удачно. Из журнала боевых действий 24-й ПД:

"28.12.41 расположение штаба Биюк-Каралез Погода сухо, ясно, пошел снег.

В предрассветных сумерках была произведена разведка, которая сообщила, что противник , захвативший западные склоны Камышловской балки укрепился, его траншеи подошли на 60 м к нашим позициям.

7,30 Полк 102, как и намечалось планом, начал наступление при артиллерийской подготовке, произведенной 24-м артиллерийским полком и приданными частями 138-й артиллерийской комендатуры. Удар наносили одновременно два ударных батальона, (III. и I. батальоны 102-го полка)

8,15 левый фланг атаковал линию дзотов

9,30 III.батальон 102-го полка правым крылом вместе с левым крылом 1-го батальона прорвал линию обороны. Из-за упорного сопротивления противника наступление остановилось.

10,35 потребовалась повторная артиллерийская подготовка по обеим сторонам просеки для поддержки атакующих батальонов 102-го полка.

12,00 удар продолжился атакой III. и I. батальонов 31-го полка, которые смогли продвинуться на несколько сотен метров вперед, на север. III. батальон 32-го полка выделил роту для помощи атакующим, которая продвигаясь по просеке на север , захватила 4 бункера (дзота?). I. батальон в ближнем бою захватил дзот, однако все подразделения попали под фланкирующий огонь противника и остановились.

14,00 Правая ударная группа, захватив мощные позиции, остановилась перед линией бункеров. Попытка бороться с ними огнем артиллерии оказалась неудачной, из-за чего было принято решение обойти ее...". Далее написано много слов, описывающих неудачные попытки прорвать линию обороны советских войск. Противник остановился перед линией дзотов и СЖБОТов. Прорваться в Мартынов овраг противнику не удалось.

Из приказа по корпусу N106 от 28.12.41: " После обеда 28.12.41г. линия корпуса проходила:

-22ПД на южных склонах севернее и северо-восточнее Любимовки. Удар левым флангом дивизии достиг объекта "Казарма" 500м юго-западнее ст. Мекензиевы горы.

-132 ПД захватила станцию Мекензиевы горы, центр достиг лесничества 1500м юго-восточнее станции.

-50 ПД правым флангом поддерживает локтевую связь со 132-й ПД, центр и левый фланг вдоль Камышловской балки.

-24 ПД передовая линия неизменна, бой идет в лесной местности".

Далее, идут задачи дивизиям. Любопытно другое: румынский мотополк оттягивался с охраны побережья в резерв корпуса (не армии). Несмотря на высадку в районе Керчи, противник продолжал спокойно вести штурм, отмечая, что высадившиеся части блокированы и уничтожаются немецкими подразделениями из состава 42-го корпуса.

В документах 24-й дивизии ставятся задачи, перегруппировываются части, но... становится ясно одно: дивизия завязла в лесистой местности, не в силах прорвать советскую линию обороны. Корпус, силами 22-й и 132-й дивизии пытался прорваться к бухте.

Приказ N 107 от 29.12.41г.: " Противник значительными силами нанес удар при поддержке танков, корабельной и береговой артиллерии... части 22-й и 132-й дивизии прорываются через хорошо укрепленные позиции... Позиции корпуса неизменны. "

Приказ N108 от 30.12.41г. "Противник пытается контратаковать... Позиции корпуса неизменны. ". Видимо 54-й корпус тоже выдохся. Наступила ситуация, когда ни одна из сторон не имела преимущества, достаточного для решительного успеха.

Перелом наступил только 31.12.41г., после высадки Феодосийского десанта. Из приказа N 109 от 31.12.41г.:

"Задачи дивизиям:

22-я и 50-я ПД занимают оборону по главной линии, организовав штаб обороны, подчиненный командованию 11-й армии. Части удерживают занятые линии.

Разделительные линии:

-между 22-й и 50-й: Калымтай - выступ 1 км восточно-северо-восточнее д.Бельбек- дорога- перекресток дорог 2 км южнее восточной окраины Бельбек -станция Мекензиевы горы.

-между 50-й и 24-й ПД Орта-Кисек - 112,4(3 км юго-юго-восточнее Дуванкоя)-90,0- 1,2 км юго-юго-восточнее указателя "на Камышлы" -изгиб дороги северо-западнее Нижнего маяка

Все дивизии, включая 132-ю, в ночь с 31.12.41 на 1.01.42г. переходят к обороне, удерживая занятую линию, прикрываясь заградительным огнем и ударными группами. ...

Отвод 132-й ПД производится по дороге Дуванкой-Бахчисарай. Новые разделительные линии вступают в действие с ночи на 1.01.41г. (00.00).

24 ПД в ночь на 1.01.42г. отходит на новую линию обороны, не допуская прорыва противника между Камышловской балкой и хутором Мекензия, опираясь на господствующие восточные высоты. ...

132 ПД отводится в распоряжение командования армией, и начинает марш на Симферополь в ночь с 1 на 2 января 1941г. Группировка дивизии для марша в районе Сюрень.

Резерв корпуса -32-й полк (без 1-го батальона) оттягивается в Камышлы. ..."

20-я артиллерийская комендатура оставалась в распоряжении корпуса, в ее составе числятся:

-штаб 2-го дивизиона 2-го учебного артиллерийского полка с 5-й (21см) и 6-й (15,5см) батареями дивизиона

-6-й батареей (15 см гаубицы) 54-го тяжелого моторизованного дивизиона.

22-й ПД придавались:

- 2-й дивизион 173-го артполка (придержанный 11-й армией, после того как 73-я пехотная дивизия ушла из состава 11-й армии)

-остатки двух дивизионов штурмовых орудий 190 и 197-го (правда, вскоре они ушли под Феодосию)

50-й ПД придали 4-й дивизион "Нибельверферов" и 4-ю батарею 2-го учебного полка "Нибельверферов" , ей же была подчинена 138-я артиллерийская комендатура в составе:

- 3-го дивизиона 114-го артиллерийского полка (гаубицы 15 см)

- 3-го дивизиона 22-го артполка (22-й ПД) (гаубицы 10,5 см)

- 4-го дивизиона 173-го артполка (бывший полк 73-й ПД, в 4-м дивизионе числятся 15см гаубицы).

Артиллерия 170-й пехотной дивизии (240-й артполк) оттягивалась в Симферополь.

22-й ПД было приказано с 18 часов 1.01.42г до 6:00 2.01.42г. отойти на высоты правого берега р.Бельбек, разведбат дивизии и 6-я рота "Бранденбурга" отводилась в резерв армии в район Бурлюк.

50-я ПД в эти же сроки отводилась на новый рубеж по господствующим высотам над р.Бельбек и далее, к Камышловскому оврагу.

Противник перешел к обороне.

Глава 9

Небольшое отступление о немецкой береговой обороне.

Приказ по 54-му армейскому корпусу N1 от 1.01.42г. оговаривал, помимо новой расстановки частей, подчинение корпусу 1-й румынской горнострелковой бригады с ее участком обороны. Напуганные высадками десантов, немцы принялись за налаживание береговой обороны.

72-я пехотная дивизия по приказу армии, организовывала особую боевую группу, имеющую двойные задачи: оборону участка фронта от Чоргуня (искл.) до Балаклавы и охрана побережья до Ялты включительно.

Вторую часть побережья, до Евпатории, оборонялась 54-м корпусом. По приказу корпуса, ответственность за береговую оборону до Евпатории (искл.) несла 22-я пехотная дивизия, с подчиненным ей 560-м противотанковым дивизионом.

Расстановка сил в береговой обороне с 1.01.42г. была следующей:

72-я пехотная дивизия

- высота 386,6 рота 266-го полка с двумя трофейными 45мм противотанковыми пушками.

- урочище Ласпи (командир обер-лейтенант Fleinert) рота тяжелого вооружения 124-го пехотного полка, в составе 1-й легкой полевой гаубицы (7,5см), двух легких полевых пушек (7,5см), 6 противотанковых пушек (3,7см), 5 ручных пулеметов.

- участок Форос-Мелас-Мухалатка прикрывала группа Мартенса (72-й противотанковый дивизион) в составе:

сектор "Форос Запад" 1-я рота (одна русская 45мм пушка, три 37мм противотанковых пушки, 4 ручных пулемета);

сектор "Форос Восток" 3-я рота (1 шт. 50мм противотанковая пушка, 4 шт. 37мм ПТП, 3 ручных пулемета)

сектор "Меласс" (рота 72-го пионерного батальона, строительный взвод 61-го строительного батальона). Группа пополнения 200 человек.

сектор "Мухалатка" (1 противотанковая пушка, два пулемета)

- участок Симеиз (2 пулемета, ветлазарет, санитарные части, пионерная рота , группа пополнения 200 человек)

- участок Алупка (гауптман Гаук) строительные и дорожные части 8 пулеметов, одна легкая полевая гаубица (7,5см), резерв для других участков: взвод тяжелого вооружения 401-го полка (170-й ПД) -2 противотанковых пушки 6 пулеметов.

-участок Ливадия - обоз 172-й ПД, около 170 человек, 1 противотанковая пушка, 6 пулеметов.

-участок Ялта, группа подполковника Шрёдера 741-й пионерный батальон, тылы 72-й ПД 2 противотанковых орудия (3,7см), 3 легких полевых пушки (7,5см), батарея (4 Flakk 8,8см) 14-го батальона ПВО, 2шт. Flakk 2см 601-го батальона ПВО, одна 45мм стационарная пушка (трофейная, бывшей советской береговой батареи)

72-й дивизии, кроме того, были приданы: 4-я батарея 818-го тяжелого артдивизиона и 1-я батарея 154-го артиллерийского дивизиона (15 см).

0x01 graphic

Схема немецкой береговой обороны и границы ответственности на 1.01.42г.

Помимо частей 72-й ПД, в готовности к отражению десанта находились: 399 ПП (170-й ПД, без 3-го батальона), рассыпанный по побережью, рота 240-го противотанкового дивизиона (170-й ПД), часть подразделений 401-го ПП.

В противопартизанских мероприятиях задействованы:

-Алсу, подразделения 401-го полка, (170-й ПД) 7 ручных пулеметов, 2 3,7см противотанковых орудия, 6 легких 105мм полевых гаубиц (LeFH18)

-Варнутка подразделения 266-го ПП (72ПД) 10 ручных пулеметов, 3 станковых, 1 легкий миномет, 3 шт. 3,7см ПТП.

-Кучук-Мускомья подразделения 124-й ПП (72ПД): 6 ручных пулеметов, 1 станковый, 2 легких минометов.

- Байдары, подразделения 172-го артполка 14 ручных пулеметов, 2 трофейных пулемета, 1 взвод ПВО, 3 противотанковых пушки.

- Биюк-Мускомья 15 ручных пулеметов обеспечивает 3-й дивизион 172-го артполка.

- Сахтик, обеспечивает 72-й пионерный батальон, 6 ручных пулеметов.

Как мы видим, в противодесантной обороне, у немцев находилось достаточно много подразделений.

Из приказа по 54-му корпусу: "22 ПД удерживать старые позиции, выделив силы на охрану побережья, в районе Любимовки и Качи. 560-й противотанковый дивизион оттягивается для охраны побережья за устьем р.Качи.

Готовность дивизий к 18.часам 2.01.42г. Использовать для усиления береговой обороны пригодные для этого, захваченные русские пушки с использованием захваченного боезапаса. Наладить надежную связь и организовать своевременное донесение сведений, особенно для использования артиллерийского огня. В резерве иметь 24-й противотанковый дивизион.

6-ю роту учебного полка 800 "Бранденбург" ранее распределенную повзводно, собрать и иметь в боеготовности на случай непредвиденных действий.

Частям 560-го противотанкового дивизиона подчинить береговые батареи: 2. батарею 145-го дивизиона и 3. батарею 148-го дивизиона, для отражения возможных высадок противника во взаимодействии с комендатурой порта Евпатория. Для противодействия высадкам противника, иметь в готовности велосипедный эскадрон 50-й ПД и 173-й пионерный батальон, которые должны выдвинуться в случае получения донесений о высадке".

2.-я батарея 145-го дивизиона (дальнобойные 10,5см пушки) ранее базировалась в Евпатории, но в начале января 1942г. была перетянута в район Качи. 3-я батарея 148-го берегового дивизиона (10,5см пушки) находилась в том же районе. Кроме того, 148-му дивизиону были подчинены три трофейные стационарных 102мм пушки (бывшая советская 54-я береговая батарея) в районе Николаевки.

1-я батарея 148-го берегового дивизиона находилась в Евпатории. Обычно принято писать, что при советской высадке в Евпатории, румынские артиллеристы разбежались, оставив орудия. Это миф. румынской артиллерии, на тот момент, в городе не было. Была немецкая. Румыны (57-й дивизион) появились позже, вместе с мобильной группой фон Хайгля.

Были еще части армейского подчинения:

1. "Группа Евпатория-Джанкой" (командир Х.-М.-Р. фон Хайгль) 70-й моторизованный пионерный батальон, 50-й моторизованный пионерный батальон, 57-й румынский тяжелый моторизованный артиллерийский дивизион (15 см гаубицы), 3-я рота 610-го моторизованного батальона ПВО (2см зенитные автоматы, установленные на машины).

2. 766-й полк береговой артиллерии особого назначения в составе:

-903-го дивизиона береговой артиллерии (2 батареи)

-149-го дивизиона береговой артиллерии (2 батареи)

-906-го дивизиона береговой артиллерии (3 батареи)

-901-го дивизиона береговой артиллерии (3 батареи)

-772-го дивизиона береговой артиллерии (2 батареи, одна в Ялте, другая в Кореизе)

- по одной 105мм батарее 145 и 148-го дивизионов

-4-й дивизион "Нибельверферов"

В процессе подвоза находились орудия 707-го, 284-го, 774-го, 144-го, 285-го и 287-го дивизионов береговой артиллерии. Ранее, в Крыму находилась едва 1/3 часть этой артиллерии. Т.е. в распоряжение Манштейна было выделено очень много береговой артиллерии из резерва Главнокомандования.

Заслуга Э. фон Манштейна в том, что он смог организовать мобильные ударные группы (вроде группы Х.-М.-Р. фон Хайгля), способные нанести удар в любой точке, в случае высадки десантов противника. Состав группы был тщательно продуман: штурмовые пионерные части, для боев в городе, тяжелая артиллерия для их поддержки и силы ПВО, для прикрытия артиллерии.

Правда, десант в Евпатории (5.01.42г.) оказался более мощным, и, сопротивление его было более упорным, чем ожидали немцы, и к его подавлению пришлось привлекать 105-й пехотный полк (72-й ПД), 22-й моторизованный разведбат и, даже "Бранденбуржцев".

Глава 10

Январь 1942г.

Но, вернемся к LIV корпусу и 24-й ПД. События января 1942г. на участке 24-й ПД разнообразием не блистали. Редкие удары советских войск, окапывание, вялая артиллерийско-минометная перестрелка. Пройдемся по событиям на этом участке в "телеграфном" режиме:

1.01.42г. Из дивизионного приказа N1 от 1.01.42г. " ... Линия обороны корпуса: "Высоты севернее Бельбека, блок высот 1 км северо-восточнее Камышлы, восточные скаты Камышловской балки, обрывы 1 км западнее Мекензия, Колхоз (он же, хутор Кара-Коба). Разделительная линия между 50-й ПД и 24 ПД 207-251-633-238-641 (в нормальных ориентирах: деревня Орта-Кисек (Фронтовое) - высота 112,4(3 км юго-юго-восточнее Дуванкоя)-высота 90,0 (высота Трапеция)- 1,2 км юго-юго-восточнее указателя "на Камышлы" -изгиб дороги северо-западнее Нижнего маяка).

Линия обороны дивизии: Восточные скаты Камышловской балки- 257 (исток Темной балки)- по ходу просеки 257-311-западные скаты Мекензиевской балки (непонятно), местность восточнее 315 (непонятно) -обрывы перед 622(отметка 137,5)- Колхоз (хутор Кара-Коба)".

Организационно, расположение дивизии было разделено на 3 сектора ("Север", "Центр", "Юг"). Из приказа по дивизии:

"Расположение частей следующее:

Сектор "Север" командир подполковник Опельт (oberstleutnant Opelt) 32-й полк 3 рота 24 пионерного батальона.

Сектор "Центр" подполковник Фёрстер (oberstleutnant FЖrster) 2-й батальон 102-го полка 1 рота 24-го пионерного батальона.

Сектор "Юг" полковник Ферсок (oberst Versock) 31 полк без 1 батальона , 2-я рота 24-го пионерного батальона, 24-й разведбат".

Приказом устанавливались разделительные линии между секторами.

2.01.42 Дивизии была передана 1-я рота 173-го пионерного батальона (бывший батальон 73-й ПД, которую забрали на другой участок фронта).

3.01.42г. Приказом было дано разрешение привлекать пленных для строительства тыловых линий обороны, в 2 км от главной линии обороны.

4.01.42г. В этот день дивизии был возвращен 32-й полк, ранее находившийся в резерве корпуса. Полк занял оборону в районе Камышлы, сменив на позициях 1-ю роту 173-го пионерного батальона и 24-й пионерный батальон (без 1-й роты), рота 173-го батальона 3.01.42г. убыла в состав своего батальона.

5.01.42г. расположение 24-й ПД прибыл командир 1-й батареи 2-го учебного полка "Нибельверферов". Батарея (10,5см) была установлена на позиции и находилась в готовности с 5.01.42г. Начато оборудование отсечных позиций, на случай прорыва советских войск к высоте 319 (немцы, как в воду глядели).

7.01.42г. 1-я батарея 1-го дивизиона 60-го артполка (ранее принадлежавшая 24-й дивизии) убыла под Керчь. В каждом артиллерийском дивизионе сформировано по одной артиллерийской стрелковой роте, с целью поддержки пехоты. Роты сформированы под командованием своих офицеров.

Как ни странно, части СОР, наносившие 5-6 января удар в 4-м секторе, и высадку десанта в Евпатории, отвлекающих ударов не наносили.

10.01.42г. около 3 ночи был отмечен удар противника по левому соседу -румынской горнострелковой бригаде. Поставлен заградительный огонь с целью прикрытия южной позиции, занятой 24-м разведбатом.

11.01.42г. Командир 32-го полка доложил о занятии 1-м батальоном полка левого фланга новой главной линии обороны в секторе "Север", что позволило отвести в тыл 1 и 2 батальоны 102-го полка. На следующий день 1-й батальон 102-го полка занял левый фланг сектора "Центр". 3-й батальон 32-го отведен в Биюк-Каралез для отдыха. Активность советских войск на участке 24-й ПД отмечена только 15 и 16 января 1942г. По описанию боевых действий и району атаки советских войск, можно сделать вывод о том, что немцы описывают атаку "прикомандированных" частей 1-го сектора.

Подразделения 383-го полка, не высаженные в Евпаторийском десанте, батальон 1330-го полка, смененный батальоном Гегешидзе (7-й ОБМП) с участка на г.Гасфорт атаковали при поддержке танковой роты.

Так события описывают немцы:

"15.01.42 в 9.00 удар советских войск против "Двойной просеки" (линия электропередач, проходящая через верховья Темной балки) на одиночную позицию, занимаемую II. батальоном 32-го полка. В 13 часов удар отражен. В 15 часов атака на основную линию, занимаемую I. батальоном 102-го полка по "Двойной просеке". Ночью, атака в направлении высоты 319.

16.01.42г. В 5.20 мощный удар советской авиации по переднему краю и расположению артиллерии. В 5.30 артиллерийский налет по позициям в районе "Двойной просеки". Открыт огонь 4 дивизионами на подавление советской артиллерии в районе западнее войной просеки". Противник возобновил артподготовку по двойной просеке и району 4432 (верховья Темной балки). Атака на главную линию обороны не велась. II. батальон 31-го полка был подтянут к позиции "Север", в 9,35, 32-й полк был отведен в расположение штаба дивизии.

В 10 часов отмечена атака противника на участке ответственности правого соседа, 50-й ПД в районе "Укатанной дороги", атака отражена заградительным огнем, при содействии артиллерии дивизии.

12 часов слабый удар по "Двойной просеке".

В 14 часов удар по расположению левого соседа -румынской бригады

В 15 часов атака по "Двойной просеке", Мекензиевской дороге и южнее Мекензиевской дороги. Удар по "Двойной просеке" отражен без поддержки артиллерии. В районе Мекензиевской дороги удар так же был отражен. Атака двух рот противника над обрывами в районе 4142 (скаты высоты 137,5, обращенные в долину Кара-Коба), по краю высоты, перехвачен. Пленный сообщил, что атака велась двумя ротами боеготового полка (вероятно 3-го морского полка) которые должны были прорвать по краю обрыва главную линию обороны.

В 16 часов возобновился удар против "Двойной просеки", силами усиленной роты. Удар отражен огнем артиллерии и пехотного тяжелого вооружения".

Так описывают события советские документы: "...15 и 16 января силами 383-го полка и, 1и 2 батальоном 1330-го полка была проведена разведка боем..." И все.

Немецкие документы:

"17.01.42г. Командир 32-го полка доложил о том, что в 8,55 противник без артподготовки атаковал в районе 4432 (склоны Темной балки), и, предположительно прорвал линию обороны. К 10 часам атака противника была отражена. Перед главной линией обороны позиции "Север" лежало несколько сотен убитых, при прорыве вдоль "Двойной просеки" насчитали 120 убитых русских.

В 14 часов новая атака советских войск вдоль "Двойной просеки" на широком фронте (1200-1500м) южнее и севернее ее на участке 4326 ("Лесная высота") и 4432, перешедшая в рукопашную. К 16 часам борьба была завершена. Захвачено 11 пленных".

Из приказа по 24-й пехотной дивизии: ""17.01.42 Противник атаковал северный сектор при поддержке танков, артиллерии и систем залпового огня Все атаки отражены с потерями для противника."

Из журнала боевых действий советской 2-й стрелковой дивизии: "17.01.42г. Части дивизии занимают прежние оборонительные позиции 1 и 2 батальон 1330 СП и 383 СП действуют в 3 секторе по овладению высотами 115, 7 и 90,0о целью улучшения огневых позиций 3 сектора. Особенно отличились в боях за овладение высотой 115,7 2/1330 СП и I /383 СП, которым командовал напитан Бондарь.

Пр-к на участке 1 сектора активных действий не проявлял, произвел частичную перегруппировку с переброской на 3 сектор. В результате 3-х дневных боев двух батальонов 1330 СП и 383СП они вышли на юго-зап. скаты выс.292,0 (90,0) и овладели высотой 115,7.

Наступательные действия 383 СП за период с 14 по 17 января 42 г на участке 3 се втора Севастопольского оборонительного района точных данных о пр-ке не было.

383 СП был в затруднительных условиях, по разведке боем в течении 14 января подразделениями 2 б-на и 15 января подразделениями 1-го батальона, что в полосе наступления полка на переднем крае, пр-к имел пехоты 250 чел, 2-3 минометных батареи и 10-12 ст. пулеметов, находящиеся в ДОТ ах и ДЗОТах,

В процессе наступательного боя в течении 16 и 17 января перед фонтом полна имелось до полутора батальона пехоты пр-ка 4-5 минометных батарей и одна батарея 75 мм.

Пр-к в районе выс. 115,7 организовал узел сопротивления, имея в наличии ряд укреплений. Местность в полосе наступления лесисто-горная продвижение наших частей было затруднительно. Особенно было плохо поддерживать зрительную связь с мелкими подразделениями. 383 полк для выполнения операции имел приданными 1 арт­дивизион и танковую роту.

В 9.00 атаковал высоту 115,7, ДОТиы я ДЗОТы пр-ка, попав под сильный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь, где и пришлось временно задержаться. С 17:00 до 13:00 17.1.42. пр-к два раза переходил в контратаку на участие 2 б-на, но хорошо организованными огневыми средствами и во взаимодействии с системой артогня был отбит. К исходу дня, подразделения полка наступление приостановили, и закрепились на достигнутых рубежах, ведя бой на подавление огневых точек пр-ка.

В результате проведенных боев шли неоднократно наносил сокрушительные удары пр-ку, но ввиду превосходства сил пр-ка его огневых средств полк, неся большие потери, вынужден был отойти на ранее занимаемые позиции.

ВЫВОД: Хорошо проведенная артподготовка, из-за плохой видимости целей и огневых точек пр-ка не дала должного результата, и не подавила огневые средства пр-ка.

Танки действовавшие на данном участке, ввиду невыгодной местности для их действия результатов действия не показали, а потому и подразделения частей особых активных действий без поддержания специальных подразделений не показали. В ночь с 17 на 18 января части действующие в данном направлении, в частности, 383 СП и 2 батальон 1330СП, в результате боя улучшили организацию действий и овладели указанными рубежами, продвинулись на 2-3 клм, овладев указанными высотами, где и закрепились".

Цитирую полностью, т.к. фрагмент достаточно любопытный. Итоги боя с немецкими данными не сходятся. В журнале БД указано, что 4 батальона 1-го сектора, овладели высотой 90,0 (Трапеция) и высотой 115,7 (современная отметка 250,9, находящаяся между линиями электропередач, между двух рукавов Камышловского оврага). Сопоставление первичных документов, проверка на местности, и анализ подъемного материала показывает, что, высоты, действительно были отбиты советскими войсками, однако через какое-то время, высота 115,7 была оставлена советскими частями. Так, к примеру, в воспоминаниях указано, что в конце января ст. л-т Оришко ходил в разведку с высоты 115,7, занятой советскими войсками на высоту 100,0

То, что преподносится немецкими документами как плановый отход на новые, оборудованные позиции, на деле является отступлением в ходе боя.

Далее активность советских войск снижается: "Создан 24-й батальон полевого пополнения (с 19.01.42г.). 21.01.42г. В 17 30 атака силами до батальона вдоль просеки 4325-4327 (просека Южной линии электропередач) и 250м южнее, а так же в районе севернее Мекензиевской дороги. Атаки отражены к 18,45". И все...

Глава 11

Февраль 1942г.

С началом февраля 1941г. на участке немецкой пехотной дивизии отмечено явление, до этого момента являвшееся в СОР крайне редким. Перебежчиков на этом участке почти не было, а с началом февраля переход на сторону противника становится регулярным явлением. Или качество пополнения снизилось, или была иная причина. Сейчас сложно сказать, что послужило причиной. Многие ветераны отмечают очень крутой нрав полковника С.Р.Гусарова, командира 3-го морского полка и жесткие порядки, существовавшие в полку. Возможно, советские части, бессменно находившиеся на позициях, в сложных бытовых условиях, потеряли моральный дух. Возможно, причиной стали непрерывные "разведки боем" в которых, части несли ненужные потери, сложно сказать, но ...

Немцы, к примеру, несмотря на нехватку войск, каждые две недели выводили батальон на неделю с позиций для отдыха.

Из ЖБД немецкой 24-й ПД: " 1.02.42г.В ночь на 1.02.42 перебежчик на участке 31-го полка сообщил о готовящейся атаке с участием 10 танков. Вскоре после этого, взвод ближней разведки обнаружил приготовления противника к атаке. В 9,15 передовой наблюдательный пост 31-го полка доложил что наблюдаются 5 стоящих танков. Одновременно взвод ближней разведки доложил о продолжающейся подготовке к удару в стане противника.

Вскоре 31-й ПП доложил о движении по просеке севернее Мекензиевской дороги в обоих направлениях. 32-й и 102-й полки донесли о шуме моторов, грузовиков, слышно ржание лошадей.

Главной целью вражеского удара являлись позиции 31-го полка севернее Мекензиевской дороги. Возможен удар по двойной просеке на позиции 32-го полка. Был разработан план заградительного огня с участием 138 АрКо (оберст-лейтенант Фрейберг)

В 17,16 начался огневой налет, в 17 45 доложено о прекращении огня".

Наступление не состоялось. Далее опять о событиях в телеграфном режиме:

3.02.42 3 перебежчика в расположение 32-го полка (сектор "Север").

4.02.42г. 70 татар добровольцев были включены в состав 24-го пионерного батальона.

9.02 работала немецкая агитационная машина. Вещание хорошо было слышно у левого соседа (1-й румынской горной бригады) В ночь 8 перебежчиков на участке дивизии.

10.02 по агитационной машине был открыт огонь артиллерии, вещание заглушено.

10-12 числа в дивизии побывали Риттер фон Грайм, командующий авиационной группировкой "Юг", начальник штаба корпуса полковник Speth.

13.02 4 перебежчика.

14.02.42 прибыл маршевый батальон 24/1 численностью 850 человек. 2 перебежчика.

15.02 маршевый батальон 24/1 прибыл в расположение дивизии

16.02.42г. два перебежчика.

18.02 дивизия получила еще один маршевый батальон

Дальше, ситуация начала развиваться динамичнее. 20.02.42г. Вышел приказ по корпусу N3 от 20.02.42г.

"... в распоряжение армии отправляются штаб 50-й ПД, батальон связи 50-й ПД, 122, 123-й пехотные полки, II дивизион 150-го артполка, II дивизион 173-го артполка (бывший артполк 73-й ПД), IV дивизион 173-го артполка (без 8-й батареи)

Новая разделительная линия между дивизиями Биюк-Отаркой-Камышлы- петля дороги северо-западнее Восточного Инкерманского маяка".

Немцы ожидали наступления Крымского фронта 23.02.42г., на день 24-й годовщины Советской армии. Именно с этим и связан отвод большей части 50-й ПД в резерв.

Линия 24-й пехотной дивизии растянулась еще больше, до деревни Камышлы. Правда, дивизия получила второй маршевый батальон, и в дивизию вернулись многие солдаты, получившие ранения в ходе штурма, в декабре. Далее, все, как обычно:

20.02.42г один перебежчик.

21.02.42 Ясно, солнечно, 4 перебежчика

22.02.42 По данным перебежчиков намечен удар на 24.02.42г. Активное движение с запада на восток в районе 4136 и 5-й просеки. По радио перехвачено 45 сообщений.

26.02.42г. в 7.30 атакована румынская бригада.

Обнаружены разведгруппы на Мекензиевской дороге и в районе Колхоза".

Ничто вроде бы не предвещало катастрофы. Гром грянул 27.02.42г. В немецких документах этот период описан кране мутно. В советских документах он не описан вообще. Чтобы хоть немного понять, что происходило, в те дни, попробуем нанести основные ориентиры на карту. Система просек на плато Мекензиевых гор до настоящего времени почти не изменилась. В немецких терминах: "Двойная просека"- это просека под две линии электропередач, идущие параллельно. Она состоит из просек 2 и 3, далее параллельно им, на расстоянии 1 км идет просека 4, далее, через 1 км идет просека N5. Ниже (южнее) Мекензиевская дорога.

0x01 graphic

Система ориентиров на местности.

Глава 12

Победа, обернувшаяся поражением.

Об этих событиях, стараются не писать ни немецкие, ни советские источники. Еще совсем недавно, многие оспаривали реальность событий, происходивших 27 февраля-5 марта 1942г. Даже сами участники этих событий опускают в мемуарах их описание.

У Н.И.Крылова сказано: " В описаниях обороны Севастополя первые месяцы 1942 года обычно называют периодом затишья, и, в общем" это правильно. Но частные наступательные операции, предпринимавшиеся с севастопольского плацдарма и в январе, и в феврале, и в марте, стоили приморцам большого напряжения сил. Наиболее значительная из этих операций была предпринята 27 февраля. Главная роль в ней отводилась частям дивизии Гузя и чапаевцам, а бригада Потапова им содействовала. Однако результаты оказывались скромными, сводились к улучшению позиций, к занятию отдельных высот".

В воспоминаниях А.Ф.Хренова написано так: "В конце февраля и в марте мы с особым нетерпением ждали вестей с Керченского полуострова. Но они приходили редко -- связь со штабом Крымского фронта была налажена плохо, и мы довольно смутно представляли себе, что там происходит. Знали лишь, что войска занимают Ак-Монайские позиции, которые в свое время так торопились построить. Дошло до нас известие и о том, что 27 февраля фронт попытался перейти в наступление, но безуспешно..."

И, даже бывший начальник штаба 345-й стрелковой дивизии И.Ф.Хомич, разрабатывавший план этой операции, принимавший непосредственное участие в событиях, в своих воспоминаниях опускает этот эпизод. На самом деле, части 345-й СД не только успешно перешли в наступление, но и прорвали немецкий фронт на участке 24-й пехотной дивизии.

Сейчас есть возможность, используя немецкие документы, понять что и как происходило. Из ЖБД 24 ПД:

"27.02.1942 После вражеской ночной бомбардировки по ближним тылам, местам расквартирования и позициям артиллерии, в 5.00 был открыт исключительно сильный огонь вражеской артиллерии: от легких орудий до орудий тяжелого калибра.

Слуховая разведка в 4.50 донесла о готовящейся атаке противника. Поэтому дивизионная артиллерия была подготовлена ??к ведению заградительного и прицельного огня к 6.00 часам, до начала атаки противника.

Вскоре пришли срочные сообщения из полков, что противник нанес удар пехотой при поддержке артиллерии, по обеим сторонам "Двойной просеки" в секторе "Север" и севернее Мекензиевской дороги в секторе "Юг".

На Мекензиевской дороге (Makensiastraße) были обнаружены 15 танков. Обе атаки были отбиты перед главной линией обороны. 4 танка были подбиты на главной линии обороны, один танк был остановлен за главной позицией в глубине обороны выстрелом из противотанковой пушки.

Новая атака противника началась в 7.35 прорывом противника, силами до роты, в районе 4326 (по 4-й просеке). При поддержке штурмовиков, атаковавших бомбами и бортовым оружием ближние резервы, противник, силами до батальона, проник через главную линию обороны, и вышел к отсечной позиции N1.

Смежному с прорывом, 32-му полку приказано отсечь прорыв. 32-й пехотный полк, находившийся севернее прорыва, в 9.00 получил по радио приказ, развернуться фронтом на юг, и попытался контратаковать противника силами до роты.

Одновременно по телефону был дан приказ батальону полевого пополнения, располагавшемуся в Албате (совр.Куйбышево), подтянуться к д.Биюк-Каралез (совр. Красный Мак), с тем, чтобы дивизия имела под рукой резервы. Находившийся на отдыхе в Биюк-Каралез батальон (I./IR31) получил приказ быть готовым к маршу...

Урегулировать проблему с возникшим прорывом к 7.45 не удалось. Резервный батальон получил задачу восстановить положение в районе прорыва. Батальон, находившийся на отдыхе, был подтянут в распоряжение дивизии. Попытка ликвидировать прорыв в 7,55 не увенчалась успехом.".

Т.е. советские войска уже через два часа после начала наступления прорвали фронт на стыке секторов "Север" (32-й полк) и "Центр" (102-й полк), еще спустя час, советские войска прорвали фронт в центре позиций 102го полка.

Правда, в 12 часов поступил доклад командира 102-го полка, о том, что "...противник завяз в боях, и был скован местными резервами. Отдельные его части прорываются районе отметки 4437 на север, другая часть прорывается к штабу 102го полка". Правда, уже спустя полчаса 102-й ПП был вынужден оставить свой КП, который был захвачен советскими войсками.

В связи с прорывом советских войск, было принято решение развернуть сектор "Север" вдоль южной стороны "двойной просеки", фронтом на юг. Сектор "Центр" одной ротой и подчиненной ему ротой саперов, развернулся вдоль 4-й просеки фронтом на север. Т.е ширина прорыва была более 1 км (расстояние между просеками 3 и 4 составляет 1 км). Противник попытался срезать клин, атакуя резервным батальоном (II./102) от позиции "Центр" к позиции "Север", но безуспешно. В 12.45 в Биюк-Каралез прибыл батальон полевого пополнения. Вместе с ним прибыло пионерное подразделение, сформированное из татар. Это подразделение было подчинено 24-му пионерному батальону для того, чтобы с основным составом батальона находиться в готовности к ремонту мостов и дорог, в случае их повреждения авиацией противника. В это же время, командир сектора "Центр" сообщил, что резервный батальон начал отступление под натиском противника, который в 13.30 начал атаку. Натиск противника был отражен заградительным огнем артиллерии.

В 13.30 командиру дивизии поступил доклад от командиров сектора "Север" и сектора "Юг" о сложившейся ситуации. Командир дивизии подчеркнул важность удержания позиций в районе прорыва противника.

Опасаясь, что советские части могут выйти к штабу дивизии, командующий 24-й ПД прикрыл штаб своими резервами. Батальон полевого пополнения получил приказ находиться в часовой готовности в месте расквартирования. Командир батальона получил приказ произвести разведку территории всех трех секторов обороны.

В дополнение к имеющимся резервам были выделены сводные "артиллерийские пехотные роты" 24-го артиллерийского полка. Рота 1-го дивизиона была откомандирована в сектор "Север". Рота II. дивизиона 24-го артиллерийского полка был придан сектору "Центр" и рота III. дивизиона сектору "Юг". Передислокация была завершена к 16.00-17.00 часам.

Связь с секторами "Центр" и "Север" поддерживалась по радио, в связи с потерей телефонной линии в центре. Была нарушена связь с подразделениями сектора "Центр", лишь с некоторыми из них, к 16 часам, удалось установить связь по радио.

Из журнала боевых действий 24-й ПД6: "Прорвавшийся по просеке N5 танк противника, под обстрелом противотанкового орудия вынужден был отвернуть на запад, его танковый десант (1 офицер и 7 солдат) был уничтожен. Во время огневого налета 4 из 7 танков типа "Кристи" были уничтожены, пятый, вероятно, был подбит".

Интересно упоминание о танках, типа "Кристи". Так называли советские танки типа "БТ". По документам танкового батальона Приморской армии, у него было всего два таких танка, в 81-м танковом батальоне были только Т-26. Или немцы ошиблись, или...

Вопрос требует уточнения. Из ЖБД 24 ПД: "К 22.30 в центральном секторе закрыть прорыв не удалось, в связи с этим, подчиненные сектору 1-й батальон 32-го полка, 1-й батальон 31-го полка, 1-й батальон 102 полка, 1 пионерная рота были сведены в единый отряд с задачей нанести ночной удар для восстановления главной линии обороны.

Ночью, противник должен был быть окружен и уничтожен. Ударная группа для удара с Севера на Юг в 18 часам была сформирована. По единодушному согласию был создан батальон "Brummund". Он был составлен из частей центрального сектора, пионерного взвода 102-го полка, свободных рот батальона майора Бруммунда. Ему была поставлена задача, подчиняясь сектору "Центр" нанести удар и уничтожить противника, по возможности, закрыв брешь, двигаясь вдоль главной линии обороны. В 24 часа прошло совещание по этому вопросу... Возобновление вражеского наступления ожидается около 5 утра 28.02.42г. Погода: Утром низкая облачность, туман. Видимость с наблюдательных постов слабая. Во второй половине дня дождь.

Пленные: 9 человек

Трофеи: 1 ручной пулемет, несколько винтовок с боезапасом".

Глава 13

Наступление, день второй.

Из ЖБД 24-й ПД: " 28 2. 1942. Ночь на 28.02.42г. прошла тихо, наблюдением ничего не выявлено. Атаки противника начинаются в 6.30 в северном секторе. В 6.45 становится ясно, что противник атакует на широком фронте между ориентирами 4432 на севере (высота 115,7), и 4326 на юге ("Лесная высота" в районе 4-й просеки). В районе 4360 были обнаружены 23 тяжелых танка. Для их уничтожения из штаба корпуса были запрошены самолеты "Stuka", однако их использование затруднено из-за плохой погоды". Тяжелых танков у СОР не было, более того, танки во второй день наступления не использовались, скорее всего, у немцев просто началась паника. И для этого была причина.

Из ЖБД: " В 8 часов становится известно, что майор Brummund не успел подготовиться к отражению атак противника. Окруженный со всех сторон группами противника, прорвавшегося до точки 4327, он в течение ночи смог подвезти лишь незначительное количество боеприпасов и подкреплений, и вынужден был отойти к точке 4438. Разрешение на этот шаг ему не было дано, т.к. предполагалось, что в указанном районе не было больших сил противника".

Т.е. вместо того, чтобы срезать клин, майор Бруммунд был вынужден отойти на северо-восток почти на 1 км.

Чтобы противостоять советским войскам, в 8.10 батальон полевого пополнения был направлен из д. Биюк-Каралез в лагерь северного сектора. Для его поддержки привлекается артиллерия соседней (правой) 50-й дивизии. Как указано в немецких документах: "Эта мера была своевременной, в 9.30 атакующие части попали под обстрел. В 9.45 части противника начали новую атаку, которую поддерживали своим бортовым оружием и бомбами штурмовики. Через час поступили донесения, что в глубине обороны, в районе наблюдательных постов и позиций обнаружены разведгруппы русских, численностью 20-30 человек. По телефонному приказу командира дивизии командный пункт I./1o2 был ликвидирован, чтобы избежать его захвата противником, и перенести его на запасной КП 3-го батальона 102 полка.

Одновременно было сообщено, что нашелся батальон "Brummund". В личном разговоре командира дивизии с командиром 32-го полка было доложено, что основная линия обороны полком удерживается. Выяснилось, что подразделения III./102 отошли со своих позиций на отсечной позиции 1, в связи с чем, командир полка был вынужден перебросить свои резервы на восток".

Из деревень Биюк-Отаркой и Орта-Кисек (современное с. Фронтовое) поступили донесения о появлении отдельных групп и подразделений советских войск на высотах над деревнями. Действительно, 5-я рота 2-го батальона 1167-го полка 345-й дивизии вышла к высоте Яйла-Баш, и далее, продвинулась к высотам над р.Бельбек.

Части 345-й СД (1163-й СП) достигли высоты Кымыр-Кая, занимая позиции в тылу немецкой позиции "Север". 1165-я полк вышел к высоте 149,8 (в метрах 319,6). К сожалению, организация и связь налажены не были. 79-я бригада, 287-й СП, которые так же вели наступление, связи с 345-й дивизией не имели, дивизия наступление вела сразу тремя стрелковыми полками, не укрепляя фланги и не имея резервов. В отличие от советских войск, немцы смогли достаточно быстро организоваться.

Из ЖБД немецкой 24-й ПД: " Уточнение ситуации была произведено только к 12.25 путем многочисленных звонков отдела Ia различным подразделениям. После этого была дана ориентировка командиру 32-го полка. После этого, батальон "Brummund" был отведен восточнее отсечной позиции 1. Стык между северным флангом батальона "Brummund" и левым флангом 32-го полка, который находился на главной линии обороны, обеспечивалась частями III. батальона 102-го полка, которые были подчинены командиру 32-го полка. Прорыв был блокирован на северо-восточном направлении, это позволило противостоять атакам. На юге и юго-востоке заслоны поставить не удалось. Ситуация с расположением I. батальона 102-го полка неясна.

Командир дивизии решает, поэтому, произвести атаку I. батальоном /31полка (батальон Kruse) вдоль просеки 4439-4327, поддерживая локтевую связь между правым флангом атакующего батальона и левым флангом батальона "Brummund", с тем, чтобы уничтожить группу противника в районе 4327, и по кратчайшей линии выйти к отсечной позиции 1, закрыв прорыв. В связи с угрозой боевым позициям I. батальона 102-го полка, операция должна быть произведена немедленно. Для организации управления сразу после установления связи между частями, отдел Ia должен занять командный пункт 102-го пехотного полка (бывший КП 3-го батальона), получая там с 14 часов донесения от батальона Крузе, который сообщает обстановку в районе отметки 4327, о силах противника с целью принятия дальнейшего решения".

Т.е. противник, вводя в бой новый батальон (батальон Крузе), попытался снова отсечь советские части, действуя по просеке, перпендикулярной просекам 3 и 4. Правда, и эта атака не удалась. Из ЖБД 24-й ПД: "Между тем, стало известно, что расположение I. батальона 102-го полка, было атаковано усиленной ротой, которая действовала против правого фланга по просеке 4439, 4327. По донесению 102-го полка перед его фронтом находились большие силы противника. После тщательной разведки, проведенной в 16.15, удар группы Крузе был назначен на 17 часов. Офицер штаба лейтенант фон Хиппель составил подробный приказ для действий батальона Бруммунда и для 102-го полка, который был передан по радио.

Были отражены удары противника против северного сектора (на участке вдоль Камышловского оврага) и севернее Мекензиевской дороги (по просеке N5). Из-за повреждения антенны, до 20,35 нарушается связь подразделений с отделом Ia. Вместе с тем, в расположении частей произошли изменения. Батальон "Бруммунд" в атаке почти не участвовал. Батальон Крузе достиг правым флангом точки в 150м от просеки 4439-4327, левым флангом достигнув точки западне отсечной позиции 1, соединившись с I.батальоном /102 полка в районе просеки. Связь между левым флангом батальона майора Бруммунда и правым флангом батальона Крузе не установлена. Предполагается, что ширина этого разрыва в тылу врага, составляет 150м в ширину.

Линия, проходящая по просеке, с северо-запада на юго-восток, от точки 4327 обороняется противником. Чтобы перекрыть коридор, предполагается использовать разведгруппы, в качестве резерва используется противотанковое орудие. Связаться с командиром I.батальона /102 пехотного полка гауптманом Вильгельмом не удалось, расположение его штаба неизвестно.

Лишь около 21 часа удалось установить связь, и дать указания командиру батальона. Ночью удалось закрыть разрыв между батальоном Бруммунда и батальоном Крузе. Удалось создать единый фронт против частей противника, что позволяет нанести удар ранним утром 1.03.42. Против просеки 4327-4225 укрепилась группа противника. Одновременно прибыла ударная группа III. 31-го полка. I.батальон /102 мобилизовал все резервы, включая пушку противотанкового дивизиона. Была произведена разведка".

Т.е. противник продвинулся вперед, подрезая клин на 150м. Ширина прорыва сократилась до 1 км. Советское командование вовремя не заметило опасности и не укрепило фланги. Правда, ситуация была еще далека от "урегулирования", как пишут немцы.

На севере располагалась ударная группа 32-го полка, в которую входили:

- подразделения 102-го полка, отсеченные от основных сил 102ПП, под командованием командира III. батальона 102-го полка гауптмана Schonfeld.

- I./32 (батальон Бруммунда),

- усиленный I. батальон /31полка (батальон Крузе),

Части находились под общим командованием командира 32-го полка.

С другой стороны прорыва находились остатки 102-го полка и сектор "Юг" (31-й ПП). На южном крыле должна была атаковать группа II. батальона 102-го полка (батальон Warnatz). Наступление должен был возглавить командир 102-го полка. Части находились в готовности к 1.03.42г. в 2,45. План действий немецких войск предусматривал два этапа. Первый: удар на юго-запад, для захода с фланга в тыл атакующим частям и создание сплошного фронта на левом фланге советских атакующих частей. Второй этап: перерезывающий удар, на соединение со 102-м пехотным полком, отсекающий прорвавшиеся советские части.

Трофеи немцев, взятые в ходе наступления батальона Крузе: ручной пулемет, миномет, огнемет. Пленено 54 человека.

28.02.42г. в 21 45 вышел приказ по 54 корпусу N4, который предусматривал передачу большей части 50-й ПД в резерв армии, и переброску ее в Симферополь ж/д транспортом. При этом, 122-й пехотный полк дивизии возвращался под Севастополь, и передавался в распоряжение командира 22-й ПД, занимая позиции на левом фланге, на стыке с 24-й ПД. Эта мера и позволила немцам немного стабилизировать ситуацию.

Глава 14

Начало марта. Провал наступления.

Из ЖБД 24-й ПД: "1.03.42г Ночь на 1.3 была очень мирной и тихой. В 5.00 перед северной частью развертывания обнаружены большие силы противника с танками. В 5.40 начинается наступление с целью ликвидации прорыва. В 6.30 введен в бой 32-й пехотный полк, которому удалось продвинуться на 150м. Остальные части продвигаются очень медленно. В ходе воздушной атаки легким зенитным орудием был сбит штурмовик противника. Одновременно становится известно, что части противника атаковали наблюдательные и командные пункты на главной позиции. Идет ожесточенная атака в северном секторе.

В 8,25 прибыли бомбардировщики "Stuka", направленные штабом корпуса для удара по тылам противника. Частям было приказано при появлении бомбардировщиков пускать белые ракеты в сторону противника. Артиллерия выпустила несколько дымовых снарядов для указания целей бомбардировщикам. К 9,15 становится ясно, что вражеская атака против северного сектора отражена".

Правда, радость оказалась преждевременной: В 10.10 поступило донесение что батальон Бруммунда не удержал фронт и в его позициях прорвана брешь, шириной 200м. Кроме того, был обойден левый фланг батальона Крузе. Как пишут немцы, "Наступил кризис. Дальнейшая борьба была осложнена отсутствием резервов".

В бой был введен батальон полевого пополнения. Одновременно с этим, артиллерийская пехотная рота, приданная сектору "Центр" заняла оборону вдоль просеки, фронтом на северо-запад, фланкируя прорыв справа. Школа младших командиров дивизии, располагавшаяся в Симферополе, получила телефонный приказ отменить подготовку и начать погрузку на грузовики для отправки в Биюк-Каралез.

В 11 часов поступил доклад командира 102 полка, который информировал, что из-за упорного сопротивления противника, батальон Крузе, наносивший перерезывающий удар и боевая группа Warnatz не смогли соединиться.

Информация об этом дошла до Главнокомандования 11-й армии, и послужила основанием для выделения в помощь 24-й ПД батальона 50-й дивизии из армейского резерва. В помощь был направлен 2-й батальон 121-го пехотного полка. Прибывший на грузовиках батальон, сосредоточился в районе высоты 100.0 уже к 14 часам.

В штаб 14,45 поступил доклад о том, что фронт советских войск, обращенный на север, был прорван соединением Крузе по просеке между 3-й и 4-й просеками. Атака велась с участием частей 50-й пехотной дивизии. В 15 часов это донесение поступило начальнику штаба корпуса.

Создавалась парадоксальная картина: на одном участке фронта, советские войска прорвались через немецкие позиции на север, в другом месте, батальон Крузе прорвал линию советских войск в направлении на юг. При этом, в обороне немецких войск по-прежнему зияла брешь, расширяющая к востоку, шириной от 800м до 2 км шириной, с двух сторон которой находились немецкие войска. Пользуясь тем, что советские части приостановили продвижение, противник начал закрывать ее восточную часть подтягивая школу младших командиров, "артиллерийские стрелковые роты" и.т.д.

Немцы сориентировались быстрее, собрав резервы, они нанесли удар, отсекающий две роты 1163-го полка, прорвавшие их фронт с севера на юг. Как указано в немецких документах: "...Эта группировка насчитывала около 1,5 рот. Эта задача была возложена на артиллерийскую пехотную роту. В 16,30 эта группировка противника была уничтожена. Были взяты 146 пленных, захвачены 4 станковых пулеметов, 10 ручных пулеметов, 13 минометов, множество оружия и предметов амуниции. Около 100 убитых русских было найдено на поле боя (не подсчитывались). Были захвачены ценные документы... На основании захваченных карт стало известно о планах противника в следующей атаке. Противник планировал:

а. прорвав фронт 1-го батальона 102 полка продвинуться на юг по просеке 4327-4225 до высоты 157.5 для прорыва оборонительной линии с востока.

б. прорыв главной линии обороны между 4326 и 4434 и захват высоты 149,8 (4440)".

Несмотря на все усилия, противнику не удалось закрыть брешь. Из немецких документов: " Замкнуть линию обороны не удалось. В 0,30 поступило донесение о том, что в 0,45 атака 32-м полком будет возобновлена. Для усиления атаки подразделению была придана рота курсантов школы младших командиров под командованием обер-лейтенанта Gawlik, который получил приказ со своей ротой выдвинуться к отм. 4439 (высота 157.5), сменив на своем рубеже части артиллерийской пехотной роты, которая с 4-й пулеметной ротой 32-го полка перебрасывалась для усиления атакующих частей. Ее предполагается использовать для усиления батальона 50-й дивизии".

Итоги дня: 190 пленных, 100 убитых (только в уничтоженной группе).

Трофеи: 4 станковых пулемета, 10 ручных, 14 минометов, большое количество винтовок и амуниции, один телефонный аппарат с проводами, автоматические винтовки.

Несмотря на немецкую исполнительность и организованность, в частях противника царил хаос. Это нашло отражение даже в документах 24-й ПД. Управление войсками в лесу в ночное время-задача очень сложная. Как указанно в документах: "...Ночная атака для восстановления оборонительной линии временно приостановлена из-за сложностей в организации".

2.03.42г. На рассвете, около 5,30 атака возобновляется. Около 9 часов в Заланкой прибыла рота "Нибельверферов". Ей была поставлена задача постановки заградительного залпового огня в случае продвижения противника.

В 7,40 был произведен огневой налет всей имеющейся артиллерией по прорыву и подтягивающимся резервам. В огневом налете участвовала вся артиллерия корпуса и дивизии. В 8.40 командир 102 полка доложил, что советская позиция с обеих сторон 4-й просеки разбита.

В 15,20 началось наступление с двух сторон. С юга наступали части 102-го и 31-го полка, с севера наступали части 50-й ПД и 32-го полка.

Около 15 часов советские части начали неорганизованный отход на запад. Из воспоминаний Марченко Леонида Ильича: "Я был назначен офицером связи в 1165 стрелковом полку и участвовал в штурме высотки "Сабля" и 148.9, 149.8. До 6 марта эти высотки были заняты 2 батальоном 1165 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии. На "Сабле" был КП 2-го батальона, а линия фронта шла через вершины высот 148.9 (?) и 149.8 . На закате солнца 2 марта 42 года комбат 2-го батальона собрал своих командиров для разъяснения плана действий на завтра. Изредка потрескивали пулеметы и рвались снаряды, не так часто, как днем, казалось все спокойно -- победа за нами, и фрицы не осмелятся нас атаковать. Но только закончилась планерка, как прибежал комиссар левофлангового 1163 стрелкового полка нашей дивизии и тяжело дыша заявил: "Скорей, товарищи, организуйте оборону вашего КП. До 300 эсэсовцев проникли через линию окопов 1163 стрелкового полка и атакуют ваш КП 2-го батальона, а другие многочисленные подразделения заходят с тыла вдоль линии фронта." Комбат 2-го батальона был поворотливый и хороший командир, на ходу дал всем комротам указ как действовать, начальнику штаба и его помощнику дал команду организовать оборону штаба и быстро ушел на линию фронта.

0x01 graphic

Фрагмент воспоминаний Л.И.Марченко

Я передал в КП полка и КП дивизии о положении на данном участке. Артиллерия полка 905 артиллерийский полк и 345 стрелковая дивизия открыла мощный огонь по сопкам и проходам, где сосредотачивались войска фашистов, но ночью было трудно разобраться, где на новых местах оказались силы, и переносить огонь артиллерии было невозможно.

Отбивались пулеметным и винтовочным огнем, а затем гранатами. Бой длился больше двух часов. КП батальона защищало 75 человек все с винтовками и два "максима".

Фрицы и гансы вели ураганный огонь с автоматов и пулеметов, патронов не жалели, но их дум-дум в кустарниках оставались в виде свинцового дождя, но которые проскакивали через щели в кустарниках и попадали в бойцов, причиняли им много вреда. Эта коварная пуля просто уродовала тело и причиняла много страданий. Конечно, причиной многих ранений были мелкие окопы. Но мы наступали и не успели подготовится к обороне! 100-200 метров от линии фронта КП батальона считался глубоким тылом. После первой атаки мы потеряли 35 человек, но немцы потеряли больше половины, то есть до 200 человек. За эти два часа я узнал хорошо почему нельзя держать винтовку за металлическую часть ствола".

В 16 45 командир немецкого 31 полка доложил об успехе наступления против советских сил с юга. Вскоре после этого командир 102 полка докладывает об успешном закрытии прорыва. Части вышли на позиции в 100 м южнее старой линии обороны.

В 17 50 одновременно командирами 102 и 32-го полков, что прорыв полностью закрыт. Командиры атакующих групп ротмистр Шмидт и лейтенант Варнатц встретились в районе "Лесной высоты". Все... кольцо окружения вокруг 345-й СД замкнулось. В 18 часов сообщение об успехе ушло в адрес штаба корпуса. В 18.20 приходит сообщение от командира 102 полка о том, что части полностью вышли на старую линию обороны, восстановив положение.

Правда, радоваться было еще рано, окруженная северо-восточнее "Лесной высоты" группировка советских войск насчитывала более 2 тыс. человек.

В качестве ударного резерва в 24-ю ПД из штаба корпуса прибыло еще одно сводное подразделение под командованием гауптмана Thieß. Батальон Крузе и ударная группа Бергера были развернуты против отрезанных советских частей. С севера эти части блокированы школой младших командиров с востока окружение удерживали артиллерийская стрелковая рота и части I./AR24 , II. / A.R.24 и I./A.R.60.

Ситуацию еще можно было исправить, нанеся немедленный удар, деблокировав окруженные части. И силы у СОР еще были. В резерве была 40-я КД (пусть слабая, но, все же, насчитывающая 1,5 тыс. "сабель"), ряд более мелких частей. Но с нанесением контрудара запоздали, видимо, сказалась эйфория от успехов или слабая организация связи.

Советские командиры "на месте" среагировали правильно, попытавшись сразу же деблокировать окруженные части. Из журнала БД 24-й ПД: " Тревогу вызвало сообщение от 102 полка, согласно которому по обе стороны 4-й просеки была слышна сильная перестрелка. Подтверждение было получено от 24-го артиллерийского полка, который в 20.50 сообщил о новом прорыве в районе 4326 ("Лесная высота")". Правда, прорваться смогла лишь одна группа советских бойцов. Кольцо окружения вновь сомкнулось.

Осознавая тот факт, что советские части будут пытаться прорвать кольцо окружения как снаружи, так и изнутри, немецкие войска сосредоточили в этом районе большое количество артиллерии. Из немецких документов:

"Командир 1-й батареи 1-го тяжелого реактивного полка. получил личное указание командира дивизии о целях на 3.03.42. Тот сообщил о том, что батарея имеет две заряженных установки с боезапасом.

На огневой позиции 3.батареи 24 артиллерийского полка командир 32 полка дал инструкции по постановке заградительного огня. Две реактивных установки дополнительно были переброшены в Заланкой к 6,30, с тем, чтобы к 8 утра быть заряженными и находиться в готовности. Сам командир полка к 7 часам прибыл в штаб для координации артиллерийского огня в случае попыток прорыва противника. В 22 часа был издан приказ о действиях на следующий день 3.03.42г.

В 22,45 командир 24 полка получает подробную информацию о постановке заградительного огня, о взаимодействии с пехотными частями.

Из штаба корпуса поступили указания о взаимодействии с корпусной артиллерией, которая переключается на поддержку дивизии.".

Однако остаток дня прошел относительно спокойно. Только в 23,15 32-й полк доложил о новом сильном ударе советских войск в районе 4326 ("Лесная высота"). 24-й артиллерийский полк, выполняя ранее выданные инструкции, поставил мощный заградительный огонь тремя дивизионами. В 23.45 атака была отражена.

Немецкое командование высоко оценило усилия командира 24-й пехотной дивизии. 2.03.42г. генерал-майор Х. фон Теттау был произведен в генерал-лейтенанты.

Из журнала боевых действий 24-й ПД: "3.03.42г. По донесению командира 102 полка, 2.2.42г. подразделение Крузе отразило 13 атак противника, на главной линии обороны. Противник был отбит. Это сообщение доказывает, что в течение прошедшего дня противник проявил большую активность. В 2,30 полк получает приказ на удар против окруженных частей, который должен начаться в 6 утра. Остаток ночи проходит спокойно. По сообщению разведки 31 полка, в 7,15 противник начал подготовку к атаке по обеим сторонам Мекензиевского шоссе. Был нанесен огневой налет одним артиллерийским дивизионом. Наступление не состоялось. Вместе с тем, части продолжили наступление, развивая успех. В 9,00 подразделением Крузе были взяты 40 пленных. Вскоре был захвачен штаб вражеского батальона с радиостанцией. В 10 часов 102 полк получает приказ нанести сосредоточенный удар против окруженных сил противника. Удар наносится с запада на восток. Была поставлена задача, ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва на восток или юго-восток. В 12,55 32-й полк доложил о вражеской позиции в районе юго-восточнее точки 4434, в лощине. По противнику был нанесен сосредоточенный удар дивизионной и корпусной артиллерией. Потери противника были крайне высоки.

В 13,30 поступило донесение от 102 пехотного полка, о том, что части, предназначенные для нанесения удара по окруженным частям прибыли, и взяты под управление. Батальон Крузе сосредоточился в районе 4439, группа Бергера в районе 4534... Подавление противника производится преимущественно артиллерийским огнем... ".

Попытки прорыва со стороны советских войск последовали только к вечеру 3.03.42г. Из документов 24-й ПД : " В 16,30 32-й полк доложил, о новом сосредоточении противника в районе 4326 силами до 1000 человек. В 16,50 последовал удар. В 17,05 был отражен удар противника по направлению к двойной просеке. В 17.30 была отбита новая позиция в районе 4432 (над Темной балкой)".

Пользуясь поражением советских войск, противник продвинулся вперед, отбивая позиции, захваченные советскими войсками в январе.

В 17,45 началась операция по ликвидации окруженной группировки советских войск. Бой завязался в районе лощины у подножья высоты 316,9 (район 4339). В помощь немецким войскам от 102-го полка была выделена еще одна группа (группа "Варнац").

С 10 часов окружные части непрерывно обстреливали три дивизиона артиллерии 24-й ПД, батарея 24см мортир из корпусной артиллерии, полковая артиллерия 24-й ПД. 12 выстрелов сделали "Нибельверферы".

Операция по уничтожению основного "котла" закончилась в ночь на 4.03.42г. Итог 743 пленных из 345-й СД, 1-го батальона 79-й бригады, 80-го разведбата, 40-й КД, 2-го Перекопского полка. Кроме того, 1818 убитых, 16 подбитых танков, 75 ручных пулеметов, 41 станковый пулемет, 76 минометов, один огнемет, 117 автоматических винтовок, 676 винтовок, 2 телефона, 2 радиостанции, один оптический прицел, одно ПТР, много патронов.

Советские войска извне несколько раз пытались атаковать, но сил не хватало, да и моральный дух советских войск несколько изменился. В донесениях немецкой разведки указано: " В районе 4360 наблюдался офицер или политрук или офицер, с пистолетом в руке, поднимающий солдат в атаку...". Из приказа по 24-й дивизии N12, от 4.03.42г. " Противник полностью разгромлен, почти полностью уничтожены 1163-й полк, 54-й полк, 2-й Перекопский полк, понесли тяжелые потери 287-й и 1167-й полки, а, так же 3-й морской полк.

Операция, начавшаяся вполне успешно, на деле, обернулась провалом. Обращает на себя внимание крайне незначительное количество средств связи. В большой долей вероятности можно сказать, что поражение советских войск имело только одну причину- слабую организацию связи. Хотя, если подходить еще более строго, то даже с имеемыми средствами связи можно было достичь успеха. Командование 3-го сектора и СОР просто потеряли контроль над войсками. Вина за поражение, лежит целиком на их совести. Три дня немцы были в панике, и не знали, чем закрыть прорыв, не воспользоваться этой ситуацией, было большой ошибкой командования СОР.

Глава 15

Затишье.

Так закончилось это наступление, которое стоило больших потерь, причем, потерь невосполнимых, т.к. погибли лучшие бойцы Приморской армии.

По Севастополю получается интересная картинка: в официальной версии, его оборона состоит из ряда ярких эпизодов, вроде бы никак между собой не связанных. Но связь между ними должна быть и она есть. Приведу пример. Яркий эпизод: 7-го марта 1942г. скончалась тяжелораненая пулеметчица Нина Онилова. Многие, описывают лирическую сцену, посещения раненой пулеметчицы командармом И.Е.Петровым. Но, почему-то никто не обращает внимание на то, что она была тяжело ранена именно в ходе того самого наступления, которое затеял генерал, и от которого потом все командиры открестились.

Наступление это велось согласно директивы Крымского фронта 0488/оп,, однако при этом, командующему ЧФ и СОР (контр-адмиралу Октябрьскому) было дано право сроки начала действий установить по своему усмотрению. План операции разрабатывался И.Е.Петровым. К сожалению, операция не была разработана детально, что и вызвало ее крах.

25-я, 345-я и 40-я дивизии понесли серьезные потери. Насколько серьезные? Попробуем подсчитать. Документы немецкого 54-го АК, по состоянию на 10 марта 1942г. сообщают о пленении 3 872 человек. Цифра реальная или нет? Скорее всего, да. В 345-й дивизии из-за нехватки л/с 12 марта был временно расформирован 1167-й полк, полностью расформирована 40-я КД, состав 2-го Пер. ПМП и 3-го ПМП сократился вдвое. Из состава 25-й Чапаевской дивизии исчез 80-й разведбат, вместо него появляется 80-я велосипедная рота. Т.е. цифра 3,8 тыс. является, скорее всего, достоверной.

Но это пленные. Данных по убитым пока нет, но за 20 дней было вывезено 2,5 тыс. раненых и еще около 1 тыс. находились на излечении. Итого 3,5 тыс. Если пользоваться статистикой потерь, то на каждого раненого приходится от двух до трех раненых. Т.е. убитыми части потеряли от тысячи до полутора тыс. бойцов. Анализ списков потерь по ОБД "Мемориал", дает даже чуть большую цифру. Почти все они "пропавшие без вести".

Эта книга и написана, в основном, для поисковиков, для того, чтобы знать: где и кого искать. Для этого и даются долгие и занудные попытки привязать события к местности, которые затрудняют восприятие. "Взгляд с другой стороны", нужен не для того, чтобы восславить противника, а для того, чтобы восполнить утерянную информацию о своих. Но, это лирика, вернемся к событиям.

Далее идет небольшой всплеск активности 5-12 марта 1942г., а дальше...

После этого, действительно наступило затишье, хот я советские войска еще дважды переходили в наступление. Правда, это наступление на участке 24-й ПД действительно было демонстративным. Затем наступило относительное затишье, которое нарушали только перестрелки снайперов, вялый артиллерийско-минометный огонь и... непрерывные попытки мелких групп (от 5 до 20 человек) атаковать противника. Зачем это делалось не совсем понятно. Возможно, врага просто беспокоили, чтобы "держать в тонусе". Если это так, то смысла в этом не было никакого. Немцы, в отличие от советских частей, постоянно давали отдых своим батальонам.

С 4.03.42г. немцы отвели часть войск с передовой и возобновили смену и отдых своих войск. Порядок смены был оговорен в приказе по 24-й пехотной дивизии N12 от 4.12.42г.

На случай возобновления русских атак в каждом секторе ("Север", "Центр" и "Юг") были оставлены по одному батальону. Распределение резервов было следующим:

Сектор "Север", зона ответственности 32-го полка (разделен на 4 подсектора) в резерве: 3-й батальон 102-го полка, 3 рота 24 пионерного батальона, "Артиллерийская стрелковая рота" 1-го дивизиона 24-го артполка.

Сектор "Центр", зона ответственности 102-го полка (разделен на 2 подсектора) 1 рота 24 пионерного батальона, "Артиллерийская стрелковая рота" 2-го дивизиона 24-го артполка, "Артиллерийская стрелковая рота" 1-го дивизиона 60-го артполка.

Сектор "Юг", зона ответственности 31-го полка (разделен на 3 подсектора) 2 рота 24 пионерного батальона, "Артиллерийская стрелковая рота" 3-го дивизиона 24-го артполка.

В резерве дивизии 2-й батальон 121-го полка (50-й ПД), школа младших командиров и батальон пополнения.

На отдыхе один батальон 31-го полка, один 102-го и один 32-го.

Линия фронта стабилизировалась. Она проходила: западный отрог Камышловского оврага (Темная балка)- "WaldhЖhe"- по обеим сторонам Мекензиевской дороги в районе 4139 (отметка 137,5).

0x01 graphic

В "телеграфном режиме" описание событий выглядит следующим образом:

5.03.42 в 2250 удар советских войск в районе "Двойной просеки" и "Лесной высоты" с одновременным ударом на Мекензиевской дороге. Оба удара численностью до роты. Бой продолжался 45 минут. Натиск отражен. Атаковали части советских 54-го и 3-го морского полков. Ночью отражена атака 1-го батальона 79-й бригады во главе с командиром роты ст. л-том Оришко, в районе Темной балки. Немцы пишут коротко: "...атаки противника силами двух взводов".

6.03.42г. В 6 утра, последовал новый удар советских войск небольшими силами в районе "Двойной просеки" ("Doppelschneise"), который, по немецким документам "...легко был отражен". В 7,45 наступление советских войск возобновилось, советская артиллерия открыла "ураганный огонь". В районе "Двойной просеки" советские части прорвали немецкую оборону, но вновь были отброшены. В 10 часов новая атака слабыми силами (3 роты). В 10,40 атака отражена с большими потерями советских войск. Насчитано около 100 убитых.

В 11.40 с позиции "Центр" донесли о том, что советская агитационная машина транслирует музыку. В 12.20 новая атака по широкому фронту (около 1 км) в районе "Двойной просеки", как указано в немецких документах: " ... атакующие производят впечатление пьяных, одновременно с атакой громкоговоритель транслировал "Интернационал...". Атака была отражена сосредоточенным огнем дивизионной артиллерии. Как указали немцы " ... атака вражеской пехоты отражена артиллерией с большими потерями. С нашей стороны потерь не было..."

7.03.42г. Утро прошло без атак. После обеда, в 14, 45 при содействии полковой артиллерии отражена атака советских войск. 2-й батальон 121-го полка в районе Камышловской балки сменен частями полностью вернувшейся 50-й ПД.

8.03.42г. огневой налет советской артиллерии в районе 5-й просеки. Отмечены два залпа реактивной артиллерии. Ответный налет немецкой артиллерии по всему фронту с использованием "Нибельверферов". В 16,30 вражеская ударная группа попыталась атаковать в центре, но была отбита артиллерией.

11.03.42г. расформирован батальон полевого пополнения. Его личный состав пошел на пополнение 102-го, 32-го полков и 24-го пионерного батальона. В этот день в 11,45 отмечен еще один советский удар в районе "Двойной просеки", который был отражен при содействии корпусной артиллерии. Была замечена пушка, выкаченная на прямую наводку (указан район ее расположения, в районе современного урочища "Горелый лес"). Орудие было уничтожено корпусной артиллерией. Активность советских войск резко возросла после полудня.

С 13,30 удар следовал за ударом. Борьба доходила до рукопашных. В 18,30 32-й полк был вынужден отойти одной ротой, чтобы избежать прорыва. Схватка в районе высоты 4326 ("Лесная высота") перешла в рукопашную и гранатный бой.

В 19,30 удар отражен, но в 20,30 возобновлен силами двух советских полков. В 22 часа советские атаки внезапно прекратились.

12.03.42г. рано утром начала работу советская агитационная машина, вещая на немецком языке. Машина разбита огнем немецкой артиллерии.

13.03.42г. День прошел тихо. Разведка подтвердила, что установленное в районе "Горелого леса" советское орудие разбито 11.03.42г. огнем 21см мортиры 2-го учебного артиллерийского полка.

14.03.42г. отмечен перебежчик из 1163-го полка советской 345-й дивизии в расположение сектора "Север". В связи с ожидаемым переходом Крымского фронта в наступление, усилена бдительность. В секторе "Юг" отмечено появление нового советского полка. Появление 381-го (бывшего 1330-го полка) в 3-м секторе информация любопытная, т.к. в советских документах об этом нет ни слова. Однако, по воспоминаниям, по крайней мере 2-й батальон полка (командир - капитан Горюнов), действительно был "откомандирован" в помощь 3-му сектору, с тем, чтобы восполнить потери.

15.03.42 слабый беспокоящий огонь советской артиллерии. В 15 часов слабая атака советских войск (около 100 человек) южнее Мекензиевской дороги.

22.03.42г. 13 перебежчиков в расположение сектора "Север". Все из 287-го полка 25-й дивизии.

24.03.42г. По советским данным в Мартыновом овраге проходил парад войск 3-го сектора. В немецких документах отмечено: "...непонятное движение советских войск. Часть колонн уходит с передовой, часть возвращается. Произведен обстрел наблюдавшихся марширующих колонн. Противник рассеян.

27.03.42г. произведена стрельба из трофейной 100мм пушки, захваченной 31-м полком в исправном состоянии, с 200 снарядами. Вероятнее всего, имеется в виду один из дотов береговой обороны. С наибольшей вероятностью, это 64-й дот (орудие 100мм Б-24Б-м)

Приказом по корпусу N5 на соседний с дивизией участок вводились новые части. Приказ был продублирован приказом N14 по дивизии, в котором указывалось, что "... на севастопольский фронт переводятся:

-румынская 18-я пехотная дивизия

-усиленный румынский полк 90 полк вводится без 1 батальона.

-румынский 2-й дивизион 53-го артполка.

-1-я батарея румынского 57-го тяжелого моторизованного батальона.

Румынские части меняют на позициях 50-ю ПД и один полк 22-й ПД, которые отводятся в корпусной резерв". Смена производилась с 3 по 9 апреля.

4.04.42г. в расположении 24-й дивизии побывал маршал И.Антонеску.

5.04.42г. в дивизию прибыл маршевый батальон 24/II. "...численностью 850 голов" (так в немецком тексте, немцы считают своих солдат именно по головам)

10.04.42г. прибыл второй маршевый батальон 24/III. (три роты по 220 человек).

26.04.42г. приказом по дивизии N15 в состав 24-й ПД зачислен личный состав 3-го маршевого батальона, в связи с чем, расформированы артиллерийские стрелковые роты, личный состав возвращен в свои подразделения. Из вновь прибывшего молодого пополнения сформирован батальон полевого пополнения, с размещением его в Симферополе. Срок подготовки - один месяц (май).

27.04.42г. 24-й противотанковый дивизион расчистил от партизан трассу Севастополь-Ялта и дорогу Албат-Коккозы-Ливадия. Дивизион нанес удар с двух сторон дороги в направлении на высоту 1186 (г.Шишко). Строительные части восстановили разрушенный участок дороги в районе высоты 1186, возобновив движение по кратчайшим путям через горы.

29.04.42г. в расположении штаба дивизии в Биюк-Каралез побывал маршал фон Бок, командующий группой "Юг" после чего он убыл в расположение штаба 1-й румынской ГСБр в Ай-Тодор.

7.05.41г. был получен приказ армии с задачами 24-й ПД в предстоящем наступлении на Севастополь. Наступление планировалось в двух направлениях: через балку Гайтани (Первомайская) к долине Черной речки и по "Накатанной дороге" в Мартынов овраг.

0x01 graphic

0x01 graphic

Схема расположения перед фронтом 18-й румынской пехотной дивизии на 10.04.42г.

10.05.42г. в связи с массированным ночным налетом советской авиации в районе Коккозы возникло опасение, что советские войска высадили воздушный десант, численностью около 200 человек (десантобоязнь была не только у советских командиров). В связи с этим, 24-й противотанковый дивизион был выслан в район возможной высадки. По той же причине 11.05.42г. батальон полевого пополнения был переброшен в Албат. Тревога оказалась напрасной, ни партизан, ни парашютистов обнаружено не было. Часть личного состава оставлена в д.Коуш.

12.05.42г. В результате налета советской авиации на Коуш разбиты две повозки, 4 легкораненых, 1 сотрудник СД тяжело ранен.

15.05.42г. Разгром Крымского фронта дал свои результаты. Вновь появились перебежчики: в этот день отмечено 3 перебежчика.

18.05.42г. получен приказ по корпусу N6 с задачами корпуса в операции "Лов осетра". С 18.05.42г. вводится новая сетка ориентиров.

0x01 graphic

План операции, составленный в начале мая, на котором 24-я ПД должна была атаковать со старой позиции

23.05.42г. вышел приказ по дивизии с задачами подразделений в связи с выходом корпусного приказа. Дивизия на позициях сменяется частями 18-й румынской дивизии, смещаясь правее, в район истоков Камышловской балки. Фронт дивизии сокращается втрое.

Предполагается наступление правым усиленным флангом в составе: 31-й полк впереди, 32-й полк -второй эшелон. Дивизия ведет наступление на узком участке в районе двух соседних высот "Aufstieg" ("Подъем") и "Block" ("Глыба").

0x01 graphic

24-й разведбат наносил отдельный, третий удар через западный отрог Камышловой балки (Темную балку).

Было принято решение о смене частей на позициях ночью 25-27-го мая. 31-й полк подлежал замене частями 33-го румынского полка (10-я румынская дивизия), разведбат менялся пулеметным батальоном румынской 18-й ПД и 32-й полк сменялся 3-м батальоном 90 ПП (18-й ПД). После смены части отправлялись на отдых, затем, после недельного отдыха, выдвигались на передовую. Все это хорошо, но, как это ни странно, задачи дивизии остались прежними, несмотря на то, что она сместилась к северу.

24.05.42г. в расположение полка прибыл командир 33-го румынского полка (подполковник Barsan) для обсуждения деталей. Полк имел в своем боевом составе 1800 человек, полный состав 2300 человек, имел на вооружении 78 легких пулеметов, 32 станковых, 29 минометов.

В этот же день генерал-полковник Манштейн вместе с начальником штаба армии и командиром дивизии посетили наблюдательный пункт в секторе "Север".

25.05.42г. командир 1-й батареи 4-го дивизиона "Нибельверферов" обер-лейтенант Uthke получил приказ подготовить батарею к стрельбе по Накатанной дороге и высоте "Трапеция" для поддержки атакующих частей во время нанесения удара. Аналогичный приказ получил и командир 24-го артиллерийского полка. Командир 24-го пионерного батальона гауптман Schille так же получил приказ находиться в готовности для поддержки атаки в районе Трапеции. Ему были подчинены 88-й пионерный батальон и кавказская рота. Для обеспечения работы пионеров им были переданы два склада саперного имущества, обслуживаемые татарскими добровольцами. Началось изготовление дорожных указателей для установки на путях движения войск и минных полей.

29.05.42г. в расположение полка прибыла 3-я рота 22 зенитно-пулеметного батальона ПВО и 4-я рота 501 артиллерийского дивизиона ПВО.

30.05.42г. прибыла приданная батарея штурмовых орудий 197-го дивизиона. Прибыл 1-й дивизион 1-го полка реактивной артиллерии (командир дивизиона майор Winkler). Батальон полевого пополнения был распределен по подразделениям дивизии.

С 1.06.42г. были введены новые границы между частями. Граница между 18-й румынской дивизией (слева) и 24-й ПД (справа) проходила по линии: Биюк-Каралез -просека 4325-4327 (4-я просека)-лесничество (имеется в виду, 3-й кордон).

В связи с нехваткой личного состава в 102-м полку, 2-й батальон румынского 90-го полка был подчинен командиру 102-го полка.

2.06.42г. вышел приказ N 100 по дивизии.

В приказе указывалось:

"... 2) задача корпуса -захват северной части крепости Севастополь до Северной бухты и высот над хутором Гайтани....

Задача выполняется в результате атаки с главной задачей прорыва: 132-й ПД через Бельбекскую долину, а 22-й ПД севернее д. Камышлы и вдоль "Хольтитцштрассе" (Симферопольское шоссе).

3) Усиленная 24-я дивизия (состав см. Приложение 1) прорывается ударной группой через "пятку" Камышловского оврага через позиции противника на западных склонах и через южные отроги Камышловского оврага. Далее дивизия продвигается усиленной группой вдоль "Накатанной дороги" с двух сторон "Лесного перекрестка" и, затем, на высоты над хутором Гайтани.

Промежуточная цель: дорога 4522 ("Rollbahn")- 4428 "Лесной перекресток"("Waldkreuz")-4461 "Белый дом" (Восточный Инкерманский маяк)- 4431

1-я цель: высоты над "Zangenschlucht" (название большого северного отрога Мартынового оврага в немецких документах) -высоты севернее и северо-восточнее "Fingerschlucht" (топоним неясен, скорее всего, ошибка, и имелась в виду "Daumenschlucht", Цыганская балка),

2-я цель: высота "Speth" (высота 79,4 севернее хутора Гайтани)-"Саксонская гора" (высота без отметки восточнее хутора) -"Длинная гора" (отм. 68,5 южнее Гайтани)

Далее, возможно наступление вместе с частями 18-й румынской ПД в направлении "Бастион-2" (гора Читаретир или Кара-Коба)

4) Разграничительные линии:

С 50-й дивизией: Орта-Кисек (совр. Фронтовое)- "пятка" Камышловского оврага- высота 90 (Трапеция)-Кордон Мекензия N1- северо-западные склоны Инкерманских высот.

С 18-й пехотной дивизией: д.Сююрташ- д.Биюк-Сюрень- д.Биюк-Каралез- выс. 119,7 (высота Кая-Баш в 2,5 км на запад-юго-запад от д.Биюк-Каралез) -1,6 км северо-западнее Мекензия

Центральная линия: 4527 (конец просеки)-4430(изгиб "Накатанной дороги")-4428 ("Лесной перекресток")-4320-4130(Восточный Инкерманский маяк)-высота "Speth"

0x01 graphic

Карта с названиями и ориентирами, вступившая в силу с 1 июня 1942г.

Задачи и состав:

31 пехотный полк (подчинены: 2-я рота 24-го пионерного батальона и 1.-я батарея "Нибельверферов") наносит удар правее центральной линии, прорывает оборону противника, и, далее следует параллельно центральной линии, до достижения 1-й цели: северных склонов "Zangenschlucht" (отрог "Tonnelschlucht" или Мартынова оврага), далее продвигается в направлении высоты "Speth"

32-й полк (подчинена 1-я рота 24-го пионерного батальона) позади 31-го полка следует до западных склонов Камышловского оврага, далее зачищает западные склоны оврага по линии 4430-4431, затем следует к 1-й цели, выходя на высоты над балкой "Fingerschlucht", далее к восточным склонам высоты с маяком и далее к "Sachsenberg" ("Саксонской горе").

Румынский 33-й полк располагается позади 32-го полка, далее следует от западных склонов Камышловского оврага на левом фланге 32-го полка до линии "Белый дом"-4431 и, далее северо-западнее "Накатанной дороги". Этот удар прикрывает наступление 24-го разведывательного батальона на север, которому он впоследствии подчиняется.

В ходе дальнейшего удара полк, ударными группами прорывает укрепления противника по склону Тоннельной балки (Мартынова оврага) охватывая позиции противника на "лесной высоте" и совместно с 18-й ПД атакует укрепления на "Седле", развивая наступление на "Бастион-2"

Усиленный разведывательный батальон 24-й ПД (подчинены 1 рота 88 пионерного батальона, 1 рота 24-го противотанкового дивизиона 1-я батарея 197-го дивизиона штурмовых орудий) наносит сосредоточенный удар в районе 4432 (верховья Темной балки). Далее отряд продвигается на юг, по линии 4431-4433 совместно с атакой 33-го румынского полка. В случае упорного сопротивления противника на линии 4431-4433 останавливается, разворачивая наступление на запад, подчинив себе 33-й румынский полк.

102-й пехотный полк находится в готовности вслед за 32-м полком через Камышловский овраг следовать к "Длинной горе" южнее х.Гайтани. Полку находиться в готовности присоединиться к удару 24-го разведывательного батальона. ...".

Таковы были планы, но в реальности все пошло совсем не так, но об этом позже. Дивизии, для выполнения ее задач были подчинены значительные силы артиллерии.

Артиллерия, подчиненная дивизии:

-24-й артиллерийский полк (1-й дивизион 60-го полка в составе: 3 батареи 15 см гаубиц s.FH18, и 3-х дивизионов 24-го артполка, каждый по 3 батареи 105мм гаубиц le.FH18),

-1-й дивизион 173-го артполка (2 батареи 105мм гаубиц)

-4.-я батарея 2-го учебного артполка (21см мортиры)

-1-й дивизион 1-го полка реактивной артиллерии (3 батареи 10,5см, одна 15 см)

-1-я батарея 4-го реактивного дивизиона (6 ствольные минометы)

-3 трофейных русских зенитки 7,62см 24-го противотанкового дивизиона

-одна батарея 197-го дивизиона штурмовых орудий (5 машин)

Дивизионная артиллерия действует вместе с 787-м полком корпусной артиллерии, а так же 3. батареей 641-го дивизиона (30,5 см мортиры) из 781-го полка.

787-й артиллерийский полк особого назначения состоял из:

- 2-го дивизиона 818-го полка состоявшего из: 5-й моторизованной батареи 818-го полка (10,5см пушки), 4. мот. бат. 54-го дивизиона (10,5см пушки), 1-й мот. бат. 707-го полка (15см), батареи "Бруно" (28см)

- 2-го дивизиона 814-го полка состоявшего из: 4 и 5 батарей 280мм орудий и 5. батареи 54-го дивизиона (15 см гаубицы)

- 857-го дивизиона (две батареи 280мм пушек).

План операции приводится по старым ориентирам, т.к. так он указан в приказе. С1-го июня была введена новая сетка ориентиров и квадратов, но она не соответствует приказу.

5.06.42г. прибыла 5. рота 14 артиллерийского дивизиона ПВО.

Глава 16

Попытка выполнить задачу.

7.06.42г., настал день Х, время Y (7 июня 1942г. 3 часа ночи). Пехота (1-й батальон 31-го полка и подчиненная рота 32 полка) к 2 часам ночи достигла западных склонов Камышловской балки в районе высоты "Подъем", о чем было сообщено в штаб корпуса.

Сохранилось описание событий у соседа справа (50-й ПД) по взятию высоты "Трапеция", оно включено в документ, именуемый "Nachtrag zu den ..." или в русском варианте "Борьба за Севастополь".

Приведу выдержки из него: "...Атака Трапециевидной вершины была возложена на 1-й батальон 122-го пехотного полка; справа от него на Окопную гору должен был наступать 2-й батальон того же полка, слева -- на гору Подъем -- 31-й пехотный полк. Перед 3-м батальоном 122-го полка стояла задача прикрывать тылы. Первоначальный план заключался в захвате гор, прилегающих к Трапециевидной вершине, а затем следовало атаковать ее саму начиная с подножья, с одновременным подавлением сопротивления противника артиллерийским обстрелом. В ночь с 6 на 7 июня саперы проложили пути через заминированные поля, благодаря чему атакующие подразделения смогли занять исходные позиции. Находясь в этом положении у подножия горы Подъем, 1-й батальон 122-го пехотного полка понес потери в результате артиллерийского и минометного огня. Атака для противника не была неожиданной. Меткий сосредоточенный огонь береговых батарей затруднил развитие боя на отдельных этапах, не давая подтянуть тяжелую артиллерию. Обстрел минами едва можно было распознавать из небольших расселин.

Вследствие слабости звукового эффекта и плохой видимости выстрелов из-за густых зарослей очень сложно было вести борьбу. В конце концов в первой половине дня в результате артиллерийского обстрела удалось парализовать фланговый огонь из точек, расположенных на Трапециевидной вершине. Около полудня командир 1 -го батальона и его адъютант были ранены. Командир одной из рот 3-го батальона 122-го полка принял командование.

К этому времени создалась следующая обстановка: 3-й батальон 122-го полка, имея задание поддержать связь с наступлением на левом фланге 31-м полком и действуя в непроходимой местности, настолько ушел влево, что необходимость в прикрытии тыла полка отпала. Тогда же 2-й батальон овладел высотой Окопной и готовился к атаке Трапециевидной вершины с севера.

Чтобы не упустить благоприятный момент при действии артиллерийского огня против восточных склонов Трапециевидной вершины, заместитель батальонного командира, не дожидаясь, пока 3-й батальон 122-го полка доберется до верхнего выхода из Гюбнеровской балки и займет фланговое положение, в 3 часа дня отдал распоряжение перейти в наступление. Первая и вторая роты достигли южного фланга позиций на вершине горы и самого плато, а 3-я рота вышла к позициям на скло­не. Тяжелая артиллерия батальона должна была оказать огневую поддержку, а подразделения 71-го саперного батальона -- уничтожить отдельные укрепления.

С криком "ура" под пулеметные очереди атакующие части ударили во фланг позиции, очистили с помощью гранат рвы и огневые точки и в течение одного часа овладели Трапециевидной вершиной. Чтобы удержать территорию после захвата соседних высот, была образована оборонительная позиция, обращенная флангом на юго-запад. Так как ход атаки был виден на командном пункте полка, находившегося на восточном склоне Камышловской балки (высота 100), оказалось возможным, овладев позициями, противника сразу перенести заградительный огонь артиллерии, пресечь фланговый обстрел и противодействовать контратаке.

Следует отметить, что находившиеся в Гюбнеровской балке огневые точки оставшиеся во время быстрого наступления необнаруженными и пройденными, к вечеру снова ожили и весьма затруднили связь батальона с тылом. Они были ликвидированы саперными подразделениями.

Успех операции следует приписать смелому решению командира 1-го батальона 122-го пехотного полка и быстрому переходу к рукопашному бою. Весьма важным обстоятельством было то, что командование имело возможность видеть ход наступления. Средства беспроволочной связи не были пущены в ход, так как их не было в непосредственной близости от штаба атаковавших войск. Вполне целесообразной оказалась поддержка атаковавших со стороны парков, которые постоянно восполняли огромный расход средств рукопашного боя и боеприпасов для пулеметов".

На участке 24-й ПД картина была следующей:

По высоте "Подъем" был нанесен удар реактивной артиллерией. В 3,15 31-й полк начал атаку, продвигаясь грунтовой дороге, обходя высоту "Подъем" справа (с севера) по "Минометной балке" ("Granatenwerferschlucht"). Начальный этап прошел без потерь.

32-й полк получил приказ о выдвижении в 3,40. Он выдвинулся левее 31-го полка, прорываясь на высоту "Подъем" южнее. Так указано в немецких документах. Откровенно говоря, не совсем понятно где атаковал 32-й полк. Если поверить документам, и полк атаковал 700-500м южнее, то он должен атаковать вверх по очень крутым склонам, в конце которых находятся 3-5метровые обрывы, вдоль которых идут окопы советских войск. Место для атаки очень неудачное. Правда, немцы и указывают, что "Пехота, атакующая левее отметки (указаны координаты склона с обрывом), столкнулась с упорным сопротивлением противника, в связи с чем 1-й батальон 32-го полка был подтянут к передовой". По тем координатам, что даются в немецких документах, схема действий выглядит так:

0x01 graphic

В это время 24-й разведбат атаковал в направлении на юг и юго-запад К 4.30минутам удалось достигнуть точки 4432 (спуск в Темную балку), но дальнейшее его продвижение было остановлено сильным артиллерийским и минометным огнем.

31-й полк, атаковавший по лощине, западнее "Подъема", прорвал линию обороны противника, и оказался напротив "Eihohe" ("Дубовой высоты"). 32-й пехотный полк сражался против высоты "Блок". Склоны высоты "Block" еще менее удобны для штурма, это точно такие же крутые склоны, покрытые лесом, по верхней кромке которого идет обрыв. И, даже сейчас, у подножия обрывов валяется огромное количество пустых патронных цинков и стреляных гильз. Противник 24-й ПД 287-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии, несмотря на огромные потери во время зимнего наступления, имел очень крепкий боевой состав. Объективно говоря, атака на высоту "Block" была весьма и весьма спорным решением. Из документов 24-й ПД: " Левое крыло дивизии залегло под огнем противника. Правые соседи (22 и 50-я ПД) достигли высот B-Stellenberg и Sandberg. 8-й авиакорпус нанес удар по позициям артиллерии в районе "Eihohe" и южнее ее. Удар был нанесен в 7-7,30 утра".

Дальше, в журнале боевых действий 24-й ПД написана, мягко говоря, ерунда. Тот кто составлял документ, скорее всего, запутался в подразделениях, или пытался оправдать неудачи 32-го полка. Более толково составлены полковые донесения, из которых вырисовывается следующая картина.

31-й полк прорвался по дороге на плато, обходя левый фланг советских позиций на высоте. 32-й полк сильно задержался с продвижением, столкнувшись с хорошо оборудованными, удобными для обороны позициями. И в этот момент, командир советского 287-го полка подполковник Антипин, нанес удар своими резервами.

Одновременно, второй контрудар наносился советскими войсками в районе верховьев Камышловского оврага, отражая атаку 24-го разведбата, который поддерживали штурмовые орудия. Атака советских войск велась при поддержке танкового взвода 125-го танкового батальона, приданного из резерва сектора.

В результате этих двух ударов, 24-й разведбат был остановлен, а 31-й полк был вынужден отойти севернее.

К этому времени 50-й ПД были захвачены склоны "Окопной" и "Песчаной" высот, части противника удерживали "окопную высоту". Высота "Трапеция" оставалась в руках советских войск (1-й батальон 79-й морской стрелковой бригады). 33-й румынский полк сосредоточился в лощине восточнее "Большого носа" (в восточном отроге Камышловской балки). В результате совместной атаки 31-го и 32-го полка, в 15.40 брешь между 32 и 31 полком удалось закрыть. Батальон гауптмана Weermann соединился с батальоном майора Linder.

Это означало, что советские части на высоте "Подъем" (батальон 287-го полка) оказались в окружении.

32-й полк был занят уничтожением дотов и дзотов на высоте "Block". Для подавления огневых точек был выделен батальон майора Walther. Как указывают немцы: "Схватки доходили до рукопашных и гранатного боя". Немцы указывают, что на высоте "Block" 32-м полком были захвачены более 100 бункеров. Правда, в документах 32-го полка указано иное:

"... в ожесточенной борьбе на высоте "Block" было захвачено много бункеров. Резервный батальон 32-го полка получил задачу подавления частей противника на высоте подъем, обороняющихся в бетонных и деревоземляных бункерах. После зачистки местности, на высотах "Block" и "Подъем" в общей сложности были захвачены 115 бункеров противника."

Такого количества дотов, дзотов и минометных позиций насчитать в этом районе не удалось, возможно, в их число были включены жилые и проходные землянки, дабы оправдать низкий темп продвижения немецких войск. Стоит еще заметить, что "подавление" противника заняло у 32-го ПП два дня.

К вечеру расположение войск было следующим (цитируется по документам 24-й ПД):

"Справа: 31ПП, в составе: 1 батальон 100м севернее "Eihohe", фронтом на юг, 2 батальон 150м северо-восточнее "Eihohe", фронтом на юго-запад.

Слева 32ПП 3 батальон 300м севернее "Накатанной дороги" фронтом на юг и юго-запад 2 батальон -центр "Блок", фронтом на юго-запад. Батальон 32-го полка занят борьбой с бункерами".

О 24-м разведбате в журнале боевых действий не пишется вообще ничего, но, судя по другим документам, несмотря на поддержку штурмовых орудий, он был отброшен на исходные позиции.

0x01 graphic

Состояние в районе высоты "Подъем" на вечер 7.06.42г.

      1. Утром началась совместная атака 50-й и 24-й ПД на высоту "Eihohe". 24-я атаковала только одним полком -31-м. О 32-м полку пишется расплывчато, якобы он получил приказ в последний момент, и запоздал с атакой. Командир 32-го полка откровенно пишет о том, что его основные силы были заняты важной задачей, которая называлась: "Bunkerkampf" (т.е. борьбой с бункерами). Правда, чуть позже и журнал боевых действий сознается, что "... 32-й полк после подавления большей части бункеров противника, во второй половине дня частью сил присоединился к атаке. Успеха в борьбе удалось достигнуть только присоединения к атакующим бункера группам подразделений огнеметчиков ...".

В 10 часов 31-й полк получил приказ перейти в наступление после короткой артподготовки, проведенной 24-м артполком, без применения тяжелой реактивной артиллерии. Особенное внимание было уделено району западнее 4430 (изгиб грунтовой дороги), где находились хорошо укрепленные позиции.

В ходе атаки 1-й батальон 31-го полка, при содействии штурмовых орудий, обошел группу противника, занимавшую оборону восточнее и западнее 4430, после чего противник отошел юго-западнее "Waldkreuz" ("Лесного перекрестка"). Воспользовавшись этим, 31-й ПП нанес удар и занял "Лесной перекресток".

После обеда поступил приказ, по которому 32-й полк оттягивался в корпусной резерв, и штабом корпуса рекомендовалось продолжать наступление с использованием 33-го румынского полка. 32-й пехотный полк получил задачу зачистки района высоты Трапеция и окресностей, от остатков окруженного 1-го батальона 79-й бригады. По донесениям командира 32-го полка, эта задача заняла 2,5 дня.

Поздно вечером линия пехотных частей проходила следующим образом: "Лесной перекресток"- "Накатанная дорога"- зенитная позиция на дороге, ориентир 710 (искл.)-до развилки дороги 700м юго-восточнее "Eihohe".

Вечером началась смена частей 32-го полка румынскими подразделениями. Решение корпуса на первый взгляд кажется странным, но если посмотреть всю картину, то многое станет понятным. 32-й полк, оттягивался для ликвидации еще одного "котла" советских войск.

Глава 17

Продолжение наступления.

9.06.42г. Наступление 24-й ПД было назначено на время от 3 до 5 утра, на усмотрение командира дивизии. Разведка 24-й ПД обнаружила сильную систему бункеров в районе зенитной позиции на дороге (ориентир 710). Для атаки этой системы был выделен батальон 102-го полка.

Немецкая атака на зенитные позиции в 7:45 окончилась неудачей. Как указывают немцы, "...Она была отбита сильным артиллерийским огнем орудий большого и особо большого калибра... Подключение к поддержке атаки 1-го дивизиона 173-го артполка не оказало должного эффекта. Части залегли. Тяжелая схватка завязалась в районе зенитной позиции и юго-восточнее ее, 102-й пехотный полк понес тяжелые потери". На самом деле, отличились бойцы советской 79-й морской стрелковой бригады и армейские зенитчики. Противник попытался подавить артиллерию в районе высоты "Eihohe". При этом использовались реактивные минометы. Но вскоре ситуация резко изменилась.

Из журнала боевых действий 24-й ПД: "В 10.30 начался мощный контрудар противника, поддерживаемый 20 танками. "Лесной перекресток" 31-м пехотным полком был потерян".

В своих воспоминаниях Т.К.Коломиец описывает только огневой налет, об атаке танков он почему-то умалчивает.

Утром девятого июня, на третьи сутки штурма, противник снова провел пятичасовую артиллерийскую подготовку и бомбежку.

Против нас и наших соседей были брошены в бой части 50-й и 132-й пехотных дивизий, накануне пополненные живой силой и техникой. (Теперь уже, известно, что за время июньских боев эти дивизии комплектовались трижды, а подкрепление поступало под Севастополь даже из 17-й гитлеровской армии, которая вела наступление в Донбассе.) Пехоту сопровождала лавина танков.

Фашистскому командованию, очевидно, казалось, что еще одно усилие -- и фронт будет прорван, путь к Северной бухте открыт. Но враг переоценил свои возможности.

За танками, -- докладывал мне майор Чередниченко, -- движутся конница и пехота. Пехота раздета до пояса. Похоже, психическая атака. Нужен артиллерийский огонь. Немцев так много, что трудно определить их число.

Сейчас откроем огонь, -- ответил я командиру полка и тут же дал команду начальнику артиллерии.

Полковник Гроссман, посасывая дымящуюся трубку, со свойственным ему спокойствием подошел к стоявшей в блиндаже рации и, надев наушники, взял микрофон.

-- Внимание! Я -- двадцать второй! Я -- двадцать второй!

Через минуту щелкнул переключатель и Гроссман четким командным голосом произнес:

-- Я -- двадцать второй! Слушайте все. Квадрат шестнадцать. Лев!

Условный сигнал "Лев" означал приказ всем открыть огонь по заранее пристрелянному рубежу.

Буквально через минуту раздался грохот артиллерийской канонады. Артиллеристов сектора поддерживали батареи береговой обороны и армейская группа. [250]

Минуту спустя запищал зуммер полевого телефона. Я взял трубку.

-- Вы не можете себе представить, товарищ генерал, что здесь творится, -- докладывал Чередниченко. -- Впереди сплошная темень. Там, где только что двигался враг, все смешалось с землей. Думаю, что от немцев ничего не осталось.

Четверть часа продолжался артиллерийский обстрел.

Когда горизонт очистился от гари и дыма, на том месте, где наступал враг, догорали вражеские танки, валялись трупы.

Только к часу дня фашистам удалось привести в порядок остатки своих подразделений, ввести свежие резервы и возобновить наступление.

За несколько часов, были отбиты четыре атаки, но к концу дня противник все же оттеснил наши части северо-западнее кордона Мекензия N 1.

Каждый метр земли был ареной кровавых схваток. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе, потеряли много техники, танков. Наступление было при остановлено. Но отбросить врага на прежние рубежи не удалось. Сотни вражеских самолетов подавляли всякую попытку наших войск перейти в контратаку". Это как раз и есть описание огневого налета 152мм батарей 3-го дивизиона 134-го гаубичного артполка и 152мм дивизиона 99-го гаубичного АП 25-й дивизии.

По советским документам, получается, что в атаку перешел один батальон 2-го Перекопского полка и две танковых роты 125-го танкового батальона. В ночь на 10 июня, чтобы закрыть брешь, вызванную окружением части 287-го полка, на этот участок перебросили батальон 3-го морского полка и роту 54-го "разинского" полка.

Немцы наоборот оттягивали части с этого участка. Вечером 31-й полк был отведен в резерв корпуса на западные склоны Камышловской балки. Его место занял 102-й полк. Он располагался по линии: восточнее зенитной позиции, севернее "лесного перекрестка" -дорога 300м восточнее "лесного перекрестка", дорога до развилки 600м юго-восточнее "Eihohe"-250м южнее высоты "Block". Далее участок, до стыка с 18-й румынской ПД занимал 33-й румынский пехотный полк. Т.е. оба полка, на которые возлагалась основная задача, были отведены в резерв. Более того, в ночь на 10 число поступил приказ из корпуса о замене 102-го полка, 24-го разведбата, и других частей дивизии 4-й горнострелковой румынской бригадой, по мере подхода последней.

Подтянув батальон 3-го морского полка, советские части вновь нанесли контрудар, поддерживаемый танковой ротой 125-го отдельного танкового батальона. Как пишут немцы: "Противник вновь нанес контрудар, поддерживаемый танками против левого фланга 102-го полка, и, особенно против 33-го румынского полка. Советская артиллерия вела мощный артиллерийский огонь по позициям. Удар советских войск удалось отразить везде, кроме района 4430 (изгиб грунтовой дороги), где немецкие части вынуждены были отойти. Положение удалось частично восстановить при содействии артиллерии 24-го артполка.

В 15 часов 102-й ПП и части правого соседа - 122ПП (50-я ПД) атаковали район зенитной позиции и захватили 3 бункера. Позиции противника в южном и юго-западном направлении захвачены не были, их пришлось обойти, избегая значительных потерь, т.к. противник оборонял свои позиции до последней возможности. Поздно вечером был получен приказ корпуса N10, по которому 31-й полк бы привлечен к зачистке местности в районе юго-восточнее 713.

О чем идет речь? В районе ориентира 713 располагался КП 2-го батальона 79-й бригады, где засела т.н. "группа Кохно", возглавляемая начартом 79-й бригады Иваном Ильичем Кохно.

0x01 graphic

Фрагмент воспоминаний И.И.Кохно.

0x01 graphic

Группа, численностью около 150 человек, трое суток продержалась в окружении, но затем, снялась с позиций, и смогла выйти из окружения.

Из немецких документов: "11.06.42г. 31-й полк атаковал окруженные позиции дотов в районе 4650 (ориентир 713). Противник оборонял эти хорошо укрепленные позиции, сражаясь до конца. Схватки доходили до рукопашной. Укрепления приходилось уничтожать вместе с врагом, который отказывался сдаваться. При поддержке артиллерии с Сумрачных высот, часть укреплений удалось захватить. ...12.06.41г. 31-й полк рано утром начал операцию по зачистке, и к 9,50 завершил ее. Позиция оказалась оставленной противником. Из допроса пленных стало ясно, что позиция была оставлена ночью 11.06.42г. Бетонный бункер был современной конструкции с электрическим освещением, канализацией и водопроводом, были захвачены 5 бетонных дотов и около 100м траншей. После выполнения зачистки полк был возвращен в распоряжение дивизии, расположившись западнее Трапеции. Захвачены два противотанковых орудия, много скорострельных винтовок, несколько минометов, одно ПТР. При штурме бункеров отличились лейтенант Bareither и унтер-офицер PЖhlmann (оба из 3-го батальона).".

Не столь удачно сложилась судьба 1-го батальона. По отчету командира 32-го полка зачистка местности затянулась до 15.06.42г. Результаты: "Противник полностью уничтожен, оставив на поле боя 250-300 трупов (не подсчитывались), 64 тяжелораненых, добровольно в плен никто не сдался. Небольшой группе противника удалось прорваться на юг. Остатки уничтожаются двумя горными группами 4-й румынской дивизии и частями 50-й ПД."

11.06.42г. В течение дня советские части атаковали позиции 24-й дивизии своими частями с танковым усилением. Особенно упорными атаки были на левом фланге 102-го пехотного полка. Отдельные удары советских войск прорывали позиции, немцам их удавалось отразить при содействии артиллерии.

В этот день был получен новый корпусной приказ N11 устанавливающий новые позиции для дивизии.

12.06.42г. Части дивизии были задействованы в зачистке территории. В районе "Лесного перекрестка", при поддержке 18-го зенитно-артиллерийского полка (группа "Север") и артиллерии 24-го артполка был отражен удар советских войск.

13.06.42г. получен приказ 54-го корпуса N12. Смена частей дивизии намечена на ночь с 14 на 15 июня. Дивизии для поддержки частей были подчинены 1-й дивизион 173-го артполка и 4-й дивизион 150-го артполка. Из ЖБД 24-й ПД: " ...На командный пункт прибыл командир 4-й горнострелковой бригады генерал Моджулский (на самом деле, с 15 марта 4-я бригада числилась дивизией, и командовал ей, бригадный генерал Георге Манолиу, Леонард Мочиулши был заместителем командира) был утвержден план смены частей.

В ночь с 13 на 14 июня 24-й разведбат менялся румынской группой HЖnig, затем, 102-й полк в ночь с 14 на 15 меняется 9-й горной группой полковника А.Петреску (17,18,19 горные батальоны). подробный план смены позиций оговорен в приказе N103 по дивизии. Новое расположение дивизии - между 22-й и 132-й пехотными дивизиями".

0x01 graphic

Потери оружия и биноклей в 24-й ПД с начала штурма до 14 числа.

Приложение

4-я горная смешанная бригада (командир- Бригадный генерал Gheorghe Manoliu)

с 15 марта 4-я горно-стрелковая дивизия.
--------------------------------
    8-я горная группа (полковник Ernest Albustin)
         13 горный батальон (подполковник Justinian Marinoiu)
         14 горный батальон (подполковник Mihail Hanus)
         20 горный батальон (подполковник Dumitru Miriste)
    9-я горная группа (подполковник Alexandru Petrescu)
         17 горный батальон (подполковник Anghel Ionescu)
         18 горный батальон (Lieutenant Colonel Dumitru Vetianu)
         19 горный батальон (майор Melchior Stoltz)

С 15 марта в дивизии формируется еще одна горная группа
    4-я горно-артиллерийская группа (полковник Petre Colis)
         3-й пушечный горный дивизион (подполковник Constantin Lungulescu)
         6-й пушечный горный дивизион (подполковник Nicolae Halmu)

    4-й пионерный батальон (подполковник Grigore Ionescu)

Глава 18

Отдельные заметки по теме (материалы 11-й армии)

Подбирая материалы Сделаем это в виде отдельных внесистемных заметок, содержащих просто интересную информацию.

  1. Немецкие документы часто выдают желаемое за действительное, особенно армейского уровня. Гораздо большего доверия заслуживают первичные документы уровня "полк-батальон-боевая группа". В дивизионных документах уже проскакивают искажения и ошибки. К примеру, по документам штаба 11-й армии высота "Block" была взята уже в 8.15 утра 7.06.42г, а по факту, бои вокруг высоты шли еще как минимум два дня. По донесениям дивизии, 32-й полк продвинулся навстречу 31-му полку, но, почему-то соединиться с ним не смог. По факту, по донесению командира полка, 32-й ПП вел бой за высоту "Block" и 9-го июня, при этом он нес тяжелейшие потери. Очень интересно наблюдать, как изворачивается в докладах командир 54-го корпуса генерал Хансен. Сначала он утверждал, что "... дивизия остановилась из-за того, что своевременно не были подтянуты резервы", а затем, когда ему указали, что резервы подтянуть должен был он сам, в документах армии появилась запись: " По донесению 54-го корпуса, в 14.30 командир дивизии отдал приказ частям остановиться, в связи с тем, что в ночное время очень трудно ориентироваться на местности...". Следующим оправданием медленного продвижения (в 16.45 7.06.42г.) стал мощный заградительный огонь советской береговой батареи. По факту, противник выбрал неудачное для наступления место и был остановлен упорным сопротивлением советских войск. Так что с немецкими документами (особенно верхнего уровня) нужно работать осторожно, оглядываясь на другие источники информации.

  2. В немецких корпусных документах, изданных для подготовки наступления, упоминается батарея пушек "Бруно". Однако, далее, в документах артиллерии корпуса, эти орудия почти не встречаются. Возникает вопрос: "Почему?" Ответ был найден в документах 11-й армии. В донесении отдела 1А 54-го корпуса указано: "Попадание авиабомб в батарею "Бруно". Два орудия полностью выведены из строя". Об этом успехе наших летчиков почему-то никто не упомянул. Досадно. Любопытно было бы узнать, кто совершил этот подвиг.

  3. На участке 3-го батальона 79-й бригады противник очень быстро прорвал линию обороны. Уже в 15 часов 7.06.42г., противник доносил, что вдет бой в районе ориентира 713 (т.е. КП 2-й линии обороны и противотанкового опорного пункта N3), где " ...противник оказывает упорное сопротивление, при хорошей поддержке установленных в бункерах противотанковых орудий". В дальнейшем, противник столкнулся с упорным сопротивлением частей. По данным 11-й армии, потери в 4-х атакующих дивизиях (132, 22, 50 и 24) составляют к утру 9.06.42г. до 1000 человек на дивизию. Это, конечно, не только убитые, в это число вошли и возвратные потери, но цифра достаточно велика. Уже вечером 6.07.42г. в штабе 11-й армии был поставлен вопрос о привлечении с Керченского полуострова 46-й пехотной дивизии к штурму (хоть ранее ее использовать не планировали). Переброска ее первого полка железнодорожным транспортом была осуществлена 10.06.42г. Кроме того, 8.06.42г. была начата переброска 4-й горнострелковой бригады, правда, румын отправили пешком. Кроме того, 8.06.42г. было принято решение с Керченского полуострова перебросить 3-й батальон 204-го танкового полка. Их выдвижение под Севастополь было замечено с Таманского берега, и эта информация поступила командующему ЧФ. В 8.15 утра 9.06.42г. береговые батареи Таманского полуострова открыли интенсивный артиллерийский огонь по Керченскому полуострову. Чтобы обезопасить это направление, командующий 11-й армией приказал 5 дивизиям, действующим вне Крымского полуострова находиться в готовности выделить резервы для переброски в Керчь.

  4. Не только противник нес тяжелые потери в ходе наступления. Советские части также несли потери. Потери убитыми и ранеными у них были ниже из-за того, что части находились в укреплениях, но зато, они имели большое количество попавших в плен (так всегда бывает при отступлениях). Точное количество пленных выяснить сложно, но по состоянию на 10.06.42г. по данным отдела 1В дивизии на довольствии находилось: 15 172 "голов" личного состава дивизии (в начале наступления было 17 837), 1892 пленных и 8 тыс. лошадей. Ради любопытства, в дивизии ежедневно готовится 8 тыс. порций для раздачи населению. Любопытно проследить динамику: по состоянию на 20.06.42г. на довольствии состояло 13282 человека из личного состава дивизии (включая больных, не эвакуированных раненых, и части, находящиеся в резерве армии и корпуса), 2600 человек из приданных частей, 1676 пленных. Резко сокращаются раздачи населению (до 4 тыс. порций). 28.06.42г. на довольствии состоят 12611 человек (включая приданные части) 1100 пленных 3,9 тыс. раздачи. По данным 54-го корпуса, по состоянию на 20.06.42г. на довольствии состоит 8,5 тыс. пленных, и еще 4,5 тыс. "оформлены" (возможно, переданы в лагеря). Это тема отдельного интересного исследования. Для содержания пленных 22.06.42г. 24-й ПД были выделены 1500 простыней, 1100 пар кальсон, 900 маек, 200 головных платков, 400 полотенец. Сражающимся немецким солдатам под Севастополем выдавался усиленный паек, помимо которого, в день на человека выдавалось: Ґ бутылки вина, 1/3 бутылки ликера, 20 сигарет. Раз в неделю выдавались: упаковка презервативов, тюбик плавленого сыра, плитка шоколада или пряник (коврижка?).

  5. Потери 11-й армии в начальный период наступления были существенными. На утро 11.06.42г. они составляли: убитыми: 64 офицера, 1786 унтер-офицеров и рядовых; ранеными 247 офицеров, 7680 рядовых и унтер-офицеров; контужено 4 офицера, 741 рядовой и унтер-офицер. В подразделениях штурмовых орудий числилось: 190-й дивизион - 6 орудий, 197-й - 8 орудий, 248-й -10штурмовых орудий. Высокие потери в частях вынудило командование 11-й армии изыскивать резервы. На совещании в Славянске 13.06.42г. было принято решение о выделении 420-го пехотного полка для действий под Севастополем. На совещании группы армий "Юг" 14.06.42г. было принято решение о выделении 318-го и 360-го полков. 15.06.42г. под Севастополь прибыли ж/д составами три полка: 420-й (из 125-й ПД), 318-й и 360, выделенные в помощь 11-й армии. Все три полка подчинили ХХХ корпусу. 28.06.42г. под Севастополь, в помощь 11-й армии прибыли 57-й полк и 9-й пионерный батальон (из 9-й дивизии), в этот же день прибыли 9 танкеток для 170-й ПД.

  6. Пленные: По состоянию на 10.06.42г. немцы, (по данным штаба 11-й армии), захватили 3600 пленных, 25 орудий, 16 противотанковых пушек, 12 танков, 101 миномет. На 20.06.42г. в докладах 11-й армии проходят 11872 пленных, 123 захваченных орудия, 23 противотанковых пушек, 358 минометов, 17 танков. на 28.06.42г. 15565 пленных, 172 захваченных орудий, 49 противотанковых пушек, 19 танков, 462 миномета.

  7. Весьма любопытные выводы получаются по советскому контрудару силами 7-й бригады морской пехоты и частями 3-го сектора. Используя материалы 11-й армии, можно уверенно сказать: переброска частей 1-го или 2-го секторов в район 3-го и 4-го секторов противником ожидалась, и была им замечена. Удар советских частей, однако, по немецким данным наносился не так, где принято писать, и, ударов, по немецким данным было три. Первый удар, по данным командира 7-й бригады Е.И.Жидилова наносился от совхоза им.С.Перовской, вдоль балки к пересечению ж/д линии и Симферопольского шоссе. Немцы пишут, что удар наносился от "Казармы" (за станцией Мекензиевы горы) в стык между 22-й и 132-й ПД в северном направлении. И до пересечения дорог этот удар не достиг. Второй удар, при поддержке танков наносился в районе "Лесного перекрестка" в восточном направлении. Третий удар наносился в районе "Двойной просеки" в восточном направлении. Любопытно другое: удары, хоть и были одновременными, но (в отличие от советской версии), наносились не в сходящихся направлениях. Идя на восток, группа Матусевича (3-й сектор) никак не могла соединиться с группой Жидилова (4-й сектор), которая шла на север. Да и силы были явно не равны. Две группы, каждая численностью до 1,8 тыс. бойцов не могли срезать клин из 3 дивизий, численностью до 12 тыс. человек боевого состава каждая.

  8. Еще одна любопытная деталь. По данным штаба 11-й армии 15.06.42г. на Керченском побережье был высажен демонстративный десант на 6 сейнерах, один из которых был потоплен. Накануне из Евпатории доложили о неудачной демонстративной высадке, в ходе которой был потоплен один морской охотник и один большой корабль. Являлись ли эти высадки реальными или это дезинформация пока сказать сложно. По данным коменданта Ялтинского порта, 18.06 порт был атакован двумя торпедными катерами(!), которые выпустили торпеды.

Глава 19

На новых позициях.

0x01 graphic

Схема ориентиров

Но, вернемся к 24-й дивизии: 15.06.42г. "высвобожденный" румынами 102-й пехотный полк доложил о готовности к выдвижению. Учитывая небольшую продолжительность ночи, было принято решение, и полк был выдвинут к новому расположению в ночь с 15 на 16 июня, сменяя 3-м батальоном 436-й полк 132-й дивизии. 31-й полк, находившийся в корпусном резерве, получил тот же приказ. К 12 часам все расположение дивизии было занято 4-й горнострелковой бригадой без происшествий. В течение дня артиллерия дивизии готовилась к нанесению артиллерийского удара совместно с 306-й высшей артиллерийской комендатурой по позициям противника для обеспечения наступления немецких войск, назначенного на 17.02.42г. После полудня в штаб дивизии прибыл главнокомандующий и начальник штаба 11-й армии. В дивизию был доставлен приказ по LIV корпусу. Время начала удара для 132-й, 22-й и 24-й дивизий было назначено на 2,30 17.06.42г. В связи с этим, был подготовлен приказ по дивизии N105 с задачами в предстоящем штурме. Выдержка из приказа по корпусу N15 от 15.05.42г.

"...2) 132-я ПД достигла в тяжелой борьбе противотанкового рва южнее железнодорожного переезда и отбросила противника на обратные скаты Нойхаузских высот. Захвачены северный берег Бельбека, "Kissek-schlucht", "Haccius-kamm" (на карте ориентиров нет, он восточнее "Reimers-schlucht")

50-я ПД вместе с 4-й румынской бригадой в тяжелой борьбе в лесистой местности северо-западнее "Лесного перекрестка" сломили сопротивление противника, захватив многочисленные бункера противника, взяв в плен около 400 человек". Вероятно, здесь идет речь о разгроме остатков советской 79-й бригады.

Задачи, которые LIV корпус ставил перед 24-й пехотной дивизией, заключались в следующем: "... 4) Задачи дивизиям:

а. Усиленная 132-я дивизия начинает атаку в 7.30 с главной задачей продвигаться левым флангом вдоль разделительной линии. Первая цель удара -гребень высот севернее ориентира 616 и группа высот восточнее 616 (высота 36,1). ...

в. 24-я ПД (без 32-го ПП) продвигается левее, с главной задачей начав атаку в 7,30 захватить развилку, и далее продвигаться к фортам "Молотов" и "ГПУ" с целью их захвата.

с. 22-я ПД захватывает бункер южнее 639, выйдя 16.06 на форт "Волга". С началом удара своим правым флангом продвигается вместе с левым флангом 24-й ПД к форту "Сибирь", правым флангом, при возможности овладевая горой "Склад боеприпасов".

д. 50-я пехотная дивизия овладевает старым фортом над Серпантином и выходом из тоннеля под фортом, и, далее продвигается по балке

е. румынская 4-я горная дивизия удерживает занятые позиции в районе "Накатанной дороги" продвигаясь в направлении "Еврейского носа" с главной задачей выйти на северные склоны "Zangenschlucht".

Резервы корпуса: разведбат 24-й ПД в районе "окопной горы"".

Что еще интересного было в приказе?

  1. Ґ 300 танкового батальона придавалась 24-й ПД, ей же передавался весь 197-й дивизион штурмовых орудий.

  2. один пехотный полк 46-й ПД (97-йПП) придавался 132-й ПД

По этому приказу изменились названия объектов и топонимов, а также сетка ориентиров. В связи с этим в приказе по дивизии используются уже совсем непривычные названия, да и ориентиры оказываются смещены (нумерация ориентиров смещалась на 4 единицы, к примеру, ориентир 636 становился ориентиром 632).

На основании приказа корпуса был издан приказ по дивизии.

"Приказ N 105 от 15.06.42г.

  1. противник обороняется в системе укреплений и фортов, неся тяжелые потери в личном составе и технике.

  2. LIV АК атакует силами 22, 24 и 132-й дивизий, возобновляя удар по прорыву главной линии обороны северной части крепости.

  3. 24-я ПД продвигаясь по "Дороге к гавани" (сейчас это грунтовка вдоль железной дороги на Северную сторону) обтекая с двух сторон, захватывает высоту "Annaberg" (бывшая высота "Gabelberg", высота перед "нагорным" редутом, именуемого немцами "ГПУ") правым флангом выходя к отметке 36,1 (высотная отметка над дорогой от совхоза им. С.Перовской к ст. Мекензиевы горы, на карте ориентиров 615). 2-я цель продвижение по дороге и захват форта "Карл" (он же КП зенитного дивизиона, форт "Молотов") и форта "Днепр" (он же один из "нагорных" редутов, на карте форт "ГПУ").

  4. Разделительная линия с 22-й ПД: ориентир 719(бывший ориентир 715)-юго-западные скаты "Октябрьской горы" (бывшая гора "Panzerberg")- северо-западный угол "Saline" (бывшая "Казарма")- форт "Аляска" (бывшая "Сибирь") и, дальше между ориентирами 678 и 679 (в старой нумерации 674 и 675)... " Аналогично дана разделительная линия со 132-й ПД. Атаку должны были вести 102-й ПП справа, 31-й ПП слева.

Частям придавались:

102-й ПП- 3-я моторизованная рота 88-го пионерного батальона.

31-й ПП - взвод 300-го танкового батальона, 197-й дивизион штурмовых орудий, 2-я рота 24-го пионерного батальона.

Перечень поддерживающей артиллерии был так же солидным. Помимо "родных" дивизионов 24-го и 60-го артполков, атаку дивизии поддерживали:

-1-я батарея 814-го дивизиона (24см гаубицы)

-741-я батарея (28см гаубицы)

-742-я батарея (28см гаубицы)

-4-я батарея 2-го учебного артполка (21см мортиры)

-641-я батарея (30,5 см мортиры)

-1-я батарея 818-го дивизиона (10см пушки)

Для поддержки пехоты придавался 3-й дивизион 54-го полка реактивной артиллерии и 2-й дивизион 1-го полка реактивной артиллерии (оба дивизиона - шестиствольные минометы)

16.06.42г. 24-й артполк сменил позиции к 3 часам ночи. Занятые позиции обеспечивали ведение огня по противнику, особенно по фортам "Молотов" и "ГПУ". До 15 часов была произведена полная смена на позициях 436-го полка 132-й ПД силами 3-го батальона 102-го полка и 1-го батальона 31-го полка. Была установлена связь с частями 306-й высшей артиллерийской комендатуры, которые должны были поддерживать удар.

17.06.42г. В течение ночи 24-й артполк вел обстрел высоты 36,1 и высоты "Аннаберг". В 2,30 ночи 102-й и 31-й полки были приведены в часовую готовность и выдвинулись на исходную позицию. Противник пытался помешать операции огнем батарей из района "Krahn" (бывшие царские батареи N16 и 24, на карте "Batterie") и "Батарейного мыса" (мыс Толстый). В 4.10 утра 3-й батальон 102-го полка достиг отметки 36,1. В 6.30 командир 1-го батальона 31-го полка доложил о выполнении задачи в районе высоты "Annaberg". Части продвигались совместно с соседями, поддерживая локтевую связь. 22-я ПД захватила форт "Аляска" (он же "Сибирь"). В 7 утра 1-м батальоном 31-го полка был захвачен "Днепр" (он же "ГПУ").

102-й полк с трудом продвигался вперед, советские войска оказывали упорное сопротивление. По состоянию на 8 утра полк все еще находился в лощине перед фортом "Молотов", предпринимая безуспешные атаки. Левее, 31-й полк уже захватил форт "ГПУ". Чтобы оказать содействие 102-му полку, 3-й батальон 31-го полка был развернут для атаки на "Карл" ("Молотов") в помощь 3-му батальону 102-го полка. Резервный батальон (1-й батальон 102-го полка) был подтянут к передовой.

Совместной работой авиации и тяжелой артиллерии части советского 110-го зенитного артполка были подавлены и блокированы. Бой шел за линией проволочного заграждения в районе входов в бункера. Удар на это укрепление поддерживался 1 штурмовым орудием и танковым взводом 3-го батальона 204-го танкового полка. В районе обеда форт "Карл" ("Молотов") был, в основном, захвачен. В основном, но не полностью. Как указывали немцы: "...Он представлял собой современное укрепление с двумя заплесневелыми, частично бетонированными боевыми позициями". По отчету командира батальона 102-го полка большая позиция была захвачена достаточно быстро, но... " в малой оборонительной позиции противник укрепился, и вел огонь. Усилиями подразделений саперов, вооруженных огнеметами противник был сбит на нижний этаж, где и уничтожен подрывными зарядами". Зачистка местности в районе "Молотова" закончилась только к вечеру.

К ночи "Молотов" и "ГПУ" были полностью в руках немцев. Из "Борьбы за Севастополь" : "Командный пункт, ... назначение которого не удалось, однако, вполне установить, расположен примерно на середине рассто­яния между опорными пунктами "Сталин" и "Ленин", в пункте "Моло­тов" к северу от Севастополя. Приблизительно в радиусе 100 м его окру­жает сильное заграждение из колючей проволоки. На пункте имеется шесть помещений для гарнизона, санитарная служба, многочисленные гнезда и ходы сообщений. В последнее время он являлся командным пунктом одного из штабов, но первоначально был оборудован как цент­ральный пост зенитной обороны. ... полукруглая ниша могла быть использована либо для установки дальномера среднего размера, либо для помещения звукоулавливателей службы воздушного оповещения, либо для зенитных пулеметов".

Подвальные помещения форта "Молотов" были использованы немцами для санитарного захоронения, и входы в них были забросаны камнями. В советское время люки в подвал были забетонированы и не обследовались. В настоящее время, к сожалению, этот интересный объект уничтожен... снесен бульдозерами. Но, вернемся к описанию событий.

После взятия "Молотова" 2-й батальон 102-го полка был развернут на взятие "Москвы" (форт литер "Б", он же у немцев "ЧеКа"), после зачистки "Молотова" к атаке присоединился и 3-й батальон 102-го полка. 24-й пионерный батальон был направлен на зачистку захваченных объектов и дороги от мин.

Атакующие части были остановлены мощным огнем с "Батарейного мыса". Был нанесен авиационный и артиллерийский удар по батареям противника.

Правый сосед (132-я ПД) достиг моря в районе Учкуевка, отрезав советские части в районе "Стальной башни" (30-я батарея, бывший "Максим Горький") и "Krahn" (бывшая "Батарея", она же форт "Шишкова").

132-я ПД захватила в 19.30 территорию укреплений "Бастион 1" (КП 30-й батареи) и "Максим Горький", но дальше к морю продвинуться не смогла. Личный состав и советские части, обороняющие эти укрепления, были вынуждены спуститься внутрь бетонного массива.

Около 16 часов для пополнения 24-й ПД прибыли 24-й разведбат и новый 24-й батальон полевого пополнения, ранее находившиеся в корпусном резерве. Около 17 часов началась подготовка к совместному со 132-й ПД удару, который был намечен на 18,30.

Новый удар не принес успеха 102 полку, сопротивление советских частей было ожесточенным. Бой завязался вокруг форта "Москва" ("ЧеКа"). Полк понес потери, но ворваться в форт не смог. Было принято решение не штурмовать форт, а обойти его. 102-му полку были приданы штурмовые орудия 197-го дивизиона, и он получил приказ прорываться по направлению к форту "Stern" (новое кодовое название Северного укрепления). Противник спешил. 54-м корпусом перед 24-й ПД была поставлена задача начать подготовку к наступлению через бухту, в связи с чем, возникла необходимость подавления сопротивления советских войск на Северной стороне.

Чуть лучше дела были у соседа слева, 31-й полк смог продвинуться к Братскому кладбищу, и завязал бой в окопах у ограды. Командный пункт 4-го сектора оборонялся отчаянно, и противник был вынужден отойти.

18.06.42г. Начало атаки было назначено на 5 утра. В течение ночи были предприняты несколько атак саперов на форт "ЧеКа", но взять его не удалось.

Порядок атаки был установлен следующий:

102-й ПП (справа) южнее форта "ЧеКа" (1-й батальон)-восточная окраина Бартеньевки (2-й батальон) 3-й батальон в резерве.

31-й пехотный полк юго-восточная окраина Бартеньевки (2-й батальон) окраина Братского кладбища (1-й батальон) - "Проволочная высота" (западнее бухты Голландия) 3-й батальон. Оба полка атакуют в южном направлении. 102-й полк захватывает Барьеньевку, 31-й полк так же продвигается вперед. Началось сражение за Северную сторону. В ней очень многое оказалось совсем не так, как нас учили.

Глава 20

Битва за Северную сторону.

Мне казалось, что все уже по данной теме написано, и в ней все предельно ясно и понятно. Бои в опорных пунктах описаны, герои назначены, тема закрыта. Но нет...

0x01 graphic

Карта "старых" ориентиров (новые ориентиры это "старые минус 4")

П.А.Моргунов описывает события так: "Командующий СОРом при­нял решение: отвести все тылы 95-й стрелковой дивизии и час­тей Береговой обороны, нахо­дящиеся на Северной стороне, на южный берег, а в ночь на 21 июня отойти в Севастополь командованию и штабу 95-й диви­зии. Оставшимся боевым частям, в которые был включен годный личный состав из всех тыловых и специальных частей армии и флота, Береговой обороны, ПВО и ОВРа, приказывалось вести бои в созданных опорных пунк­тах, уничтожая живую силу противника. Были созданы три основных опорных пункта: Константиновский равелин, куда входил личный состав ОХРа, 95-й стрел­ковой дивизии и береговых ба­тарей N 2 и 12; Михайловский равелин -- личный состав 110-го зенитного полка, береговой батареи N 702 и авиачастей; в районе Инженерной пристани и его равелина -- личный состав местного стрелкового полка во главе с командиром подполковником Н. А. Барановым и остатки некоторых других частей. Кроме того, был создан опорный пункт в Северном укрепле­нии, занятый 178-м инженерным батальоном БО, остатками частей ПВО и частью бойцов 95-й дивизии; туда был также выслан один взвод (около 50 человек) от местного стрелкового полка. Баранову было приказано поддерживать с этим опорным пунктом связь по подземному кабелю, идущему от Инженерной пристани в Север­ное укрепление, а с Барановым командование поддерживало связь до последнего дня с помощью подводного кабеля, проложенного через бухту. Были также созданы отдельные опорные пункты в доме теле­фонной станции "Голландия", в районе лагеря училища Берего­вой обороны и батареи N 702, на Братском кладбище и в других местах. Нужно сказать, что все эти пункты в течение двух-трех Дней вели ожесточенные бои и уничтожили много врагов. К исходу 20 июня противник занял Северную сторону, за исключением указанных опорных пунктов, о героическом сопро­тивлении которых будет сказано ниже...".

Далее, идет описание событий, сводившееся к следующему: опорные пункты сражались отдельно, в окружении противника. До 22 июня держалось северное укрепление во главе с командиром автороты 178-го отдельного инженерного батальона (ЧФ) ст. л-том А.Пехтиным. До ночи с 23 на 24 июня держались: "старая" 4-я батарея во главе с командиром Местного стрелкового полка (ЧФ) полковником Барановым, Михайловский форт во главе с НШ 110-го зенитно-артиллерийского полка (ЧФ) майором Хайрулиным, Константиновский форт во главе капитаном 3-го ранга Евсевьевым (опять же ЧФ). Указывается, что героическое сопротивление опорных пунктов позволило вывести корабли из Южной бухты, эвакуировать всю артиллерию на Южную сторону, эвакуировать туда же личный состав 95-й и 172-й стрелковых дивизий.

Первые сомнения в объективности этой информации появились при изучении укреплений Северной стороны: следы боев были там, где официально их быть не могло. Сомнения усилились, после того, как была найдена фотография с брошенными зенитными и дальнобойными пушками у бухты Матюшенко.

Еще более четко картинка проявилась после работы с воспоминаниями ветеранов. Оказывается, что полковник Баранов не мог командовать этим узлом в принципе, он был назначен командиром 383-го полка 172-й СД, и 4-го июня был ранен и эвакуирован в тыл. (Кстати, комиссар 172-й СД Солонцов отзывался о нем крайне отрицательно, подчеркивая его полную безынициативность). После того, как был собран материал из разных источников, удалось кое-что понять. Выводы получаются следующие:

Вывод первый: Северная сторона держалась единым фронтом по линии старых укреплений от б.Голландия до берега моря северо-западнее Северного укрепления. Т.е. части отошли на вторую Тотлебеновскую линию. По воспоминаниям А.Г.Капитохина командование 4-го сектора, перейдя с Братского кладбища на "старую 4-ю батарею" какое-то время еще управляло обороной. Существовали участки ответственности дивизий, полков, батальонов. Потом все рухнуло, когда немцы эту линию обороны прорвали. Начиная с этого момента, каждый из "опорных пунктов" не продержался и суток.

Вывод второй: опорные пункты никто не создавал, они были созданы спонтанно. О плановой эвакуации личного состава из "опорных пунктов" пишет только Е.А.Игнатович, который лично в событиях не участвовал. Никто из ветеранов не упоминает о том, что их эвакуировали. Технику тоже бросили.

Вывод третий: жестокие бои шли совсем не в тех местах, о которых принято писать. Да, бои в районе Михайловского и Константиновского форта были, но основные бои за Северную сторону развернулись в других местах и героями их были не только моряки. Большую часть ударов приняли на себя армейцы. Очень многие укрепления сражались в окружении, и о подвиге их, почти ничего неизвестно.

Вывод общий: история явно переписана после войны, в угоду "морякам" (да не в обиду будет сказано). Но это мои выводы, сделанные много лет назад. Посмотрим, как видится эта картина с немецкой стороны.

Немецкие части утром 18.06.42г. начали наступление, пытаясь захватить Бартеньевку, Братское кладбище (бывший КП 4-го сектора) и выйти к старой "Тотлебеновской линии", центром которой являлось Северное укрепление. В их тылу еще оставались неподавленными отдельные узлы сопротивления: массив 30-й береговой батареи, "Батарея" (форт Шишкова), форт "ЧеКа". Сохранились отчеты немецких командиров, занимавшихся подавление сопротивления в этих узлах. Быстро были взяты только земляные "нагорные" редуты "Сибирь", "Волга", "ГПУ", но и их взятие стоило немцам ощутимых потерь.

Если верить А.Г.Капитохину, коменданту 4-го сектора, то участок от берега моря до Северного укрепления занимали остатки 161-го полка, численностью около 500 человек, к которым присоединился личный состав 52-го (101-го) армейского артполка, численностью около 300 человек и личный состав 110-го зенитного артполка ЧФ (около 350 человек). Чуть позже прибыл сводный отряд 20-й флотской авиабазы, с 30-й батареи вышли остатки роты ст. л-та Теличко, ряд более мелких подразделений. Артиллерия: 3шт. 122 орудия (А-19) 52-го артполка, зенитная батарея N79 в составе 3 орудия, калибром 76мм, зенитная батарея N366 (в строю два 76мм стационарных орудия), батареи БО N2 и 12 (2шт. 130мм и 2 орудия 100мм)

От Северного укрепления (искл.) до Панайотовой балки участок 90-го стрелкового полка. Приданы сводный отряд минно-торпедных складов ЧФ, остатки 241-го полка, остатки Местного стрелкового полка. Артиллерия -сводная зенитная батарея, под командованием ст. л-та Лимонова, сводная батарея (подвижная) БО ЧФ два 152мм и одно 122мм орудие.

На самом правом фланге занимали оборону сводные части 172-й ПД. Артиллерия- полубатарея зенитных пушек (два 45мм орудия). Верить этому или нет? Попробуем понять.

Из журнала боевых действий 24-й ПД: " Атакующие части лишь к полудню прорвали вражеские позиции, и вышли к точке 661 (старый ориентир на карте 657), изгиб ж/д за братским кладбищем). Однако после этого наступление остановилось, несмотря на подключение к атаке дивизиона 1-го реактивного полка.

Сопротивление противника было ожесточенным, сильным был артиллерийский огонь из форта "Stern" ("Северного укрепления") и "форта Николаус" (366-я батарея , она же "форт "Ленин"). Особенно сильно противник вел огонь с батарейного мыса. 102-й полк был остановлен фланкирующим огнем противника, и был вынужден прибегнуть к содействию 18-го зенитно-артиллерийскойго полка, и 8-го авиакорпуса, которые начали подавление артиллерии противника".

Советская артиллерия ведет прицельный огонь, части ведут бой, создается четкое ощущение организованной обороны. Смотрим дальше: "Ранним утром танковый отряд 3-го батальона 240-го танкового полка был подчинен 47-му пехотному полку (22-я ПД) с задачей выбить противника с Нефтебазы восточнее точки 668 (664)". В этом районе оборонялись части 345-й дивизии. Противник пытался разорвать советскую оборону на части. Пока держалась нефтебаза, существовал стык между 3-м и 4-м секторами. Пусть узкий, но коридор, позволяющий подвозить боезапас из Сухарной балки. Северная сторона держалась, противник увяз в уличных боях.

31-й пехотный полк, с подчиненными ему 24-м разведбатом и батальоном полевого пополнения, штурмовали северную окраину объекта "Кюстендорф". Под эти названием скрываются минно-торпедные склады, окруженные проволочным заграждением и стеной, дома офицерского состава в Инженерной балке и бывшие казармы артиллерийского ведомства, ставшие казармами Местного стрелкового полка. Чтобы ускорить продвижение, в бой была введена еще и 1-я рота 24-го противотанкового дивизиона, которая была подчинена разведбату.

Немецкие части попытались атаковать, но не смогли прорваться даже за проволочное заграждение. Чуть лучше ситуация была у правого соседа. Около полудня 102 ПП смог захватить Бартеньевку. В 12 часов дивизионная артиллерия, усиленная 4-й батарей 2-го учебного артполка и 30,5 см мортирами, открыла огонь по форту "Stern" (Северное укрепление) и форту "Николаус" (366-я зенитная батарея), подавляя советские батареи. Из журнала боевых действий 24-й ПД: "В развитие удара, резервный 3-й батальон 102-го полка, усиленный ударной группой 88-го пионерного батальона был назначен для штурма Северного укрепления. Дивизион реактивного полка получил приказ на подавление огня противника с "Батарейного мыса". После полудня части 102-го полка получили приказ на захват форта "Stern". В 17.30 батальон попытался захватить укрепление, ворвавшись в его северную часть, но из-за ожесточенного сопротивления противника, был вынужден отойти, и начать подготовку нового наступления".

0x01 graphic

Из документа "Борьба за Севастополь: "Построенное в 1831 г. Северное укрепление служило преградой со стороны суши на пути к многочисленным старым берего­вым батареям легкого и среднего калибров. Эти батареи, расположенные к югу от Северной бухты и к северо-западу от выступающего в Черное море мыса, господствуют над входом в порт. В плане укрепление имеет форму восьмиугольника. Оно ок­ружено рвом с каменными стенками, шириной 5 м и глубиной 3,2 м, за ним насыпан вал выстой 4 м и шириной около 10 м. Диаметр укреп­ления составляет 500--600 м.

Северная, южная, восточная и западная оконечности укрепле­ния представляют собой выступающие вперед углообразные бастионы. На них устроены пятиконечные парные валы с прикрытиями против действия настильного огня с боков и с тыла. Строения по обеим сторонам от южного бастиона предназначе­ны для обстрела атакующих частей, спустившихся в ров. Из нижних ка­зематов могут обстреливаться длинные стороны рва между бастионами, а из казематов, расположенных на противоположных узких сторо­нах, -- короткие стороны рва.

Заграждений амбразур и прочих устройств для флангового об­стрела рва в казематах не имелось. Казематы перекрыты каменными плитами тол­щиной в 1 м, некоторые из них в последнее время перекрыты бетоном. Подходы к ним облицованы камнем и деревом, входы расположены ли­бо в бастионах, либо с внутренней стороны вала и закрыты металличес­кими воротами. Старые крепостные верки при отражении немецких атак были усилены полевыми укреплениями. Во внешних стенах бастионов устроены две пулеметные точки деревянного или каменного типа, а на эспланде -- большое количество передовых опорных точек, амбразуры которых прикрыты досками и мешками с песком.

В нижних зонах внешних и внутренних подпорных стенок рва оставлены ниши, нижние кромки которых достигают основа­ний стенок. С помощью установленных орудий можно с фланга обстре­ливать ров и вал, однако для этого они должны быть прикрыты от пря­мых попаданий снарядов и осколков. В укреплении имеются старые и новые одно- и многоэтажные казармы с телефонами и беспроволочными телеграфами. Они приспо­соблены для обороны, а подвальные помещения использованы для скла­дов. Из тяжелого вооружения в укреплении были лишь минометы. Устарелость и скудность обустройства укрепления возмеща­лись упорным сопротивлением большевиков. 18 июня части 3-й моторизованной роты 88-го саперного батальона ворвались внутрь укрепления, но не смогли удержаться вследст­вие сильного сопротивления противника, который успел оправиться от внезапности атаки";

В донесении, составленном 24.06.42г. и подписанном немецким обер-лейтенантом Шилле, которому была подчинена 3-я рота 88-го пионерного батальона указывается, что рота, без сопротивления по дороге въехала в Северные (Симферопольские) ворота форта "Звезда" (Северное укрепление), которые были открыты. Через 10 минут, войска противника открыли огонь из двух станковых пулеметов и стрелкового оружия через бойницы строений, находившихся внутри форта, и рота с потерями, была вынуждена отойти.

Интересная деталь: рота двигалась после подавления основных очагов сопротивления в форте "ЧеКа", и ее командир был вполне уверен, что форт "Stern" взят. Добивать форт "ЧеКа" оставалась рота 24-го пионерного батальона. Операция по захвату форта завершилась только утром 19-го числа. Началась зачистка его от мин, вывоз и захоронение убитых. После войны остатки форта были использованы для подрыва боезапаса, а в 70-е его просто засыпали. Сейчас на аэрофотосъемке контуры форта читаются только по цвету растительности и отдельным торчащим бетонным глыбам.

Ожесточенный бой до ночи шел в районе Братского кладбища. В ночь с 18 на 19 число левый сосед 24-й ПД (22-я ПД) достигла берега моря в районе сухого дока. Советские части на Северной стороне оказались отрезанными от основных сил. В районе "Проволочной горы" (между доком и бухтой Голландия) оказались отрезанными сводные подразделения 172-й ПД и сводные подразделения моряков, которые оказывали сопротивление на южных ее склонах и под обрывами еще почти сутки.

"Приказ по корпусу N 17 от 18.06.42г. (время 20,55)

1) Район Любимовки полностью зачищен от противника. Части 132-й ПД штурмуют батарею "Шишкова" и развивают наступление западнее Бартеньевки, достигнув берега моря в районе Учкуевки.

Части 24-й ПД захватили Бартеньевку, и развивают наступление в направлении Северного укрепления и Авиамоторных мастерских. Ранним утром был отбит сосредоточенный удар русских войск в районе Нефтебазы и Лесничества. Старый фронт снова восстановлен. Район Серпантина и нефтебазы без изменений.

2) 54-й корпус должен уничтожить противника на "Батарейном мысе" и сгруппироваться для разгрома противника в районе Серпантина.

3) Задачи дивизиям:

132-я дивизия (без 22-го разведбата) уничтожает противника перед и на "форте Шишкова", и, далее, вместе с 24-й ПД на "Батарейном мысе", после чего дивизия перебрасывается в район Лесничества и занимает позиции между 50-й ПД и 4-й румынской горнострелковой дивизией. 132-й и 173-й противотанковые дивизионы придаются 24-й ПД для охраны побережья. 213-й полк подчиняется 22 -й ПД. 72-й пехотный полк (46-й ПД) передается 50-й ПД.

24-я пехотная дивизия атакуют северный пригород и Батарейный мыс. Дивизия (без 32-го полка) охраняют побережье силами подчиненных 132-й и 173-й противотанковых дивизионов

22-я пехотная дивизия высвобождает на левом фланге части 50-й ПД. 213-й полк и 22-й разведбат передаются из 132-й в 22-ю дивизию. Дивизия своим левым флангом 21.06.42г. предпринимает захват тоннелей и складов в Сухарной балке.

50-й ПД подчиняется 72-й пехотный полк с готовностью к 22.06.42г. к атаке в направлении на старый форт для захвата высоты "Еврейский нос" и северного выхода тоннеля.

...

Корпусные резервы: 3-й батальон 204-го танкового полка,

половина 300-го танкового батальона придается 24-й ПД для штурма "Батарейного мыса"."

Приказ интересен хотя бы потому, что он подтверждает упорное сопротивление наших частей, отрезанных от основных сил в районе старых царских батарей. По ним вела огонь тяжелая артиллерия противника, стреляла даже "Дора", но бетонные массивы с укреплениями вокруг них, удерживались советскими бойцами и командирами. Кто возглавлял их? Пока сказать сложно.

19.06.42г. 31-й полк завяз в боях в районе "Кюстендорф". Бой был исключительно тяжелым. Как указывал противник в своих документах: " ... Противник, включая гражданских лиц, оказывал упорное сопротивление, защищая каждый дом, каждую позицию. Левый фланг полка прорвался на юг, в связи с чем, появилась возможность атаковать "Кюстендорф" с востока". Прорыв 22-й ПД к доку, действительно позволил противнику обойти Минно-торпедные склады с востока, но продвинуться дальше они не смогли. К вечеру, части немецкого 31-го полка смогли подавить сопротивление на южных скатах "Проволочной горы", но понес потери, и был сменен 24-м разведбатом.

На правом фланге в этот день бой шел на линии "Северное укрепление"-берег моря. от берега моря до форта "Николаус" ("Ленин") включительно атаковала 132-я ПД Северное укрепление и поселок находились в зоне наступления 102-го пехотного полка. Утром началась артиллерийская подготовка силами дивизионной артиллерии и приданных частей реактивной артиллерии. До обеда 3-й батальон 102го полка несколько раз возобновлял попытку наступления. Сопротивление советских войск, тем не менее оказалось сильным и батальон вынужден был отойти не добившись успеха.

132-й ПД силами приданного свежего полка 46-й ПД, прибывшего с Керченского полуострова, удалось прорваться через проволочное заграждение форта "Ленин", но как указано в документах: "вынужден был отойти после контрудара противника, поддерживаемого двумя танками". Откуда взялись танки? Танковых подразделений здесь не было. Танки, скорее всего, были взяты обороняющимися из танковых мастерских, находившихся рядом с авиамоторными мастерскими на Северной стороне. Сам факт, что советские войска смогли предпринять контрудар, говорит о том, что части не потеряли управления.

Правда, спустя час, 102-й полк нанес удар вдоль дороги с другой стороны Северного укрепления, захватив "небольшое укрепление и группу домов в районе ориентира 659 (по старому 655, восточный люнет Северного укрепления). Но контратакой советских войск люнет был отбит.

К этому времени форт "ЧеКа" был очищен, и в нем разместился КП 24-й дивизии. Командир дивизии генерал фон Теттау, видя безуспешность действий 31-го полка по овладению "Кюстендорфом", сменил его 24-м разведбатом и перебросил в помощь 102-му полку. Правда, до конца дня позиции противнику изменить не удалось, несмотря даже на то, что в помощь 102-му полку был брошен 24-й пионерный батальон, высвободившийся после захвата форта "ЧеКа". Единственным успехом стал захват Братского кладбища частями 24-го разведбата и 24-го батальона полевого пополнения.

Фронт к вечеру проходил по северной границе Северного укрепления, дальше на запад до моря. Действовали орудия на "Батарейном мысу" (1-130мм и 1-100мм), действовала 79-я зенитная батарея, действовало одно орудие на 366-й батарее ("Ленин"). В сводной зенитной батарее было 4 орудия (две сводных батареи свели в одну). К 122мм пушкам не было боезапаса, действовало одно 152мм орудие, установленное недалеко от "старой" 4-й батареи (в районе современного катерного причала).

20.06.42г. Как указывает журнал боевых действий 24-й ПД "День 20.06.42г. принес тяжелейшие и жесточайшие бои, связанные с большими потерями. В ночь с 19 на 20 июня 132-я ПД продолжила наступление, подтянув 132-й ("родной") и 173-й (из 73-й ПД) противотанковые дивизионы. Артиллерия, включая тяжелую и особо тяжелую постоянно обстреливала Северное укрепление и форт "Ленин". В результате ночного наступления, 132-й ПД удалось захватить северный вал 366-й батареи, ворвавшись внутрь батареи. Захвачена северо-восточная часть укрепления, бой к 4 утра шел в районе дворика последнего орудия.

В час ночи 20.06.42г. был издан приказ по 24-й ПД N 106, который ставил задачи: " Уничтожение противника на "Батарейном мысу", и соединение со 132-й ПД южнее форта "Stern"" (т.е. окружая форт). Для этого дивизии ставились следующие задачи: " 24-я ПД атакует южнее батарейного мыса и продвигается на запад на соединение с 132-й ПД. Части возобновляют наступление. Первая цель для 31-го полка -"Звезда" для 102-го западная окраина "Кюстендорф"". Т.е. противник вбивал клин между двумя опорными пунктами: "Кюстендорф" и Северным укреплением, стремясь рассечь советские войска на 3 части. 24-му разведбату и батальону полевого пополнения ставилась задача блокирования "Кюстендорфа" с севера и востока.

Около 6 утра ударные группы 1-й пионерной роты 24-го батальона и 31-го полка вновь захватили восточный люнет Северного укрепления. В ночной борьбе и в течение дня форт находился в полу-окружении. Оставалась еще простреливаемая немцами дорога из Южных ворот к батарейному мысу. Связь с окруженным укреплением осуществлялась с 4-й батареи по проложенному еще в царское время кабелю. По нему же и вызывался артиллерийский огонь на поддержку частей, обороняющихся в Северном укреплении. Вопреки легенде, в Северном укреплении находилась не только авторота Инженерного батальона ЧФ. Общее количество бойцов превышало 500 человек. И, совсем не факт, что обороной руководил А.Пехтин, в немногочисленных сохранившихся документах стоит другая фамилия, фамилия командира 1-го батальона 161-го полка. И не просто так командир 161-го полка подполковник Дацко находился с радиостанцией в Константиновском форте. И помощь, для деблокирования Северного укрепления, командиру 161-го полка Дацко была обещана. От него требовали удерживать фронт любой ценой, несмотря на окружение Северного укрепления. Все это удалось выяснить случайно... Но об этом позже.

Несмотря на то, что "Тотлебеновская" линия была прорвана в центре, советские войска сохранили единый фронт, и удерживали свои позиции, опираясь на старые укрепления и городские строения.

Ночь с 20 на 21 июня. 102-й полк завяз в уличных боях на западной окраине "Кюстендорфа", имея, как указывают немцы "... лишь небольшое продвижение вперед". Особенно тяжелые бои развернулись вокруг школы в районе 655 и казармы южнее ее. Я намеренно опускаю боевые донесения, в которых описаны детали событий, это тема для отдельной книги. Сейчас важно прорисовать канву событий. Из журнала боевых действий 24-й ПД: " Северное укрепление непрерывно обстреливается тяжелой артиллерией для подготовки штурма. Была установлена постоянная связь со штабом 132-й ПД, которая ночью захватила северо-восточную часть форта "Николаус". Дивизии было приказано прорываться с Северо-востока на юго-запад, обеспечив прорыв к подступам "Северного укрепления". 31-й полк получил приказ при поддержке 300-го танкового батальона прорвать фронт противника и продвигаться на юго-запад. 102-й полк получил приказ прорываться к берегу моря". Около полуночи Северное укрепление было окружено полностью.

Любопытна еще одна фраза: "В районе южных склонов "Проволочной горы" противника уничтожить не удалось. Видимо командир 31-го полка поспешил доложить о выполнении задачи по уничтожению отдельной группы противника. Вот и получается, что советские бойцы, засев в районе укреплений времен Крымской войны, поддерживаемые двумя 45мм пушками 552-й зенитной батареи, несколько суток сражались в окружении.

Началась подготовка к непосредственному штурму Северного укрепления. Из немецких документов:

" Приказ на атаку 20.06.42г. 20.30. Штаб дивизии.

  1. активисты и политруки под командованием комиссаров сражаются до последнего человека.

  2. 31-й полк вместе с правым соседом наносит удар по форту "Stern". Разделительная линия 31-го ПП с правым соседом северный выступ- юго-восточный угол форта ...

  3. для атаки выделяются 31-й полк, 300-й танковый батальон, с тремя спецмашинами. Вся артиллерия корпуса и дивизии работает на непосредственную поддержку атаки. Атаку поддерживает 1-й реактивный полк (100 выстрелов)".

Из немецких документов (31-й пехотный полк): "План атаки следующий:

С 5 ч 30 мин до 8 ч 30 мин огонь дивизионной артиллерии,
усиленной 210- и 300-миллиметровыми мортирами, в сочетании с огнем
полковой артиллерии, минометов и
штурмовкой самолетами. Цель -- разрушение верков укрепления, главным образом северного и восточного бастионов.

Начало атаки -- 8 ч 30 мин; место прорыва -- брешь в севе­ро-восточном выступе. Наступающие части и порученные им задачи:

а) 3-я моторизованная рота 24-го пионерного батальона (кавказская), усилен­ная одним взводом станковых пулеметчиков, разбившись на две группы, должна после прорыва и перехода вала, начать штурм внутрен­них строений укрепления и овладеть рвом и валом на правом фланге от северного выступа и в этом районе уничтожить фортификационные укрепления; 2-я рота того же батальона 7-я рота 31-го пе­хотного полка (3-й батальон) в качестве ударного резерва развивают успех 3-й роты 24-го пионерного батальона.

в) 3-я моторизованная рота 88-го пионерного батальона, усиленная остатками 1-й роты того же батальона рота тяжелого вооружения 31-го полка продвигаются влево против восточного выступа и являются резервом для 1-й роты 24-го батальона и 5-й роты 31-го пехотного полка;

с) для уничтожения пулеметных гнезд на северной и восточной
оконечностях назначаются один взвод
24-го противотанкового дивизиона и взвод станковых пулеметов. Склад инженерных средств, укомплектованный 25 татарами, обеспечивается транспортом за счет дивизии, и находится в готовности на западной окраине Бартеньевки. Командный пункт полка и дивизии - форт "Москва" ("ЧеКа"), на северной окраине Бартеньевки".

Далее ход атаки описывается по-разному разными документами. Из документов 24-й дивизии (журнал боевых действий):

"21.06.42г. Ночью 3-я рота 24-го пионерного батальона прорвалась в форт "Звезда" с севера. На рассвете в форт ворвались части 31-го полка (2-го батальона). Особо следует отметить мужество старшего лейтенанта Шиле, командира 3-й роты 24-го пионерного батальона который ворвался в форт во главе своего подразделения.

В общем итоге, к 6 часам 102-й и 31-й ПП добились следующих результатов:

1. Форт "звезда" захвачен

2. Дивизия усиленным правым крылом прорывается на запад

3. Сопротивление противника перед Казармой (Летний лагерь ВМУБО) сломлено при поддержке 300-го батальона танков- носителей подрывных зарядов.

4. 31-й полк штурмует батарейный мыс.

5. 102-й полк прорывается вперед в морю.

6. 24-й артполк обстреливает северо-западную окраину "Кюстендорф"

7. По возможности все части 102-го полка должны быть высвобождены батальоном полевого пополнения". Т.е. все хорошо, и в 6 утра форт уже захвачен.

"Борьба за Севастополь дает несколько иную хронологию: " Ход атаки был следующий: 21 июня в 8 ч 30 мин утра первые подразделения саперов дви­нулись из исходного положения к месту прорыва. Оба противотанковых орудия открыли огонь по амбразурам в бункерах. Атакующие части од­ним броском достигли рва, но тотчас же с фланга были обстреляны пуле­метным огнем, в результате чего появились первые потери; несмотря на это отдельным бойцам удалось перейти через ров и перебраться на дру­гую сторону. По словам возвратившихся позже бойцов, они продвину­лись вперед к поставленным перед ними целям, но попали под сильный перекрестный пулеметный и артиллерийский обстрел противника. В это время неприятель предпринял контратаки, которые превратились в ру­копашные бои, не приведшие ни к какому результату.

Так как положение было неясным, в действие введены были до­полнительные ударные подразделения обеих рот. Под сильным обстре­лом они быстро продвинулись ко рву, но лишь немногие достигли его и смогли прорваться дальше.

В это время противотанковое орудие правой штурмовой группы вышло из строя. Станковые пулеметы, находившиеся без укрытия, по­сле упорной борьбы смолкли. Со всех сторон продолжался пулеметный и снайперский огонь противника из невыявленных позиций.

Один взвод 3-й моторизованной роты 88-го пионерного батальона, будучи предоставлено самому себе, быстро продвинулось вперед, достигло первых построек, где завязался рукопашный бой; но вскоре превосходящими силами противника атака была отбита, и атаку­ющие вынуждены были отступить к валу. Там они заняли одно из укреп­лений противника и крепко зацепились за вал.

Аналогичная ситуация сложилась с ударным подразделением 3-й роты 24-го пионерного батальона, которое смогло удер­жаться под защитой занятого им бункера и укрепления в валу. Так как вся связь была прервана, положение создалось крайне неустойчивое: сообщения с солдатами, закрепившимися по ту сторону вала, не было. Саперы, удерживавшиеся на внутренней стороне вала, в воронках и бункерах, не могли продвинуться ни вперед, ни назад. Даже с помощью артиллерийского огня, направленного на обе оконечности укрепления, не удалось подавить сопротивление противника.

Предприняв контратаки, направленные в место прорыва вала, противник засыпал закрепившиеся части ручными гранатами. Однако саперы отгоняли его гранатами и сумели удержать позицию. В расположенной в валу огневой точке, через которую можно видеть внутреннее расположение укрепления, засели восемь саперов. Один из них подал руками для артиллерии хорошо различимый сигнал к обстрелу внутренних помещений укрепления. В результате огонь, под­держанный также гранатометчиками, был вплотную сконцентрирован против внутренней стороны вала, что позволило, несмотря на отсутствие связи с тылом, удержать занятые позиции до наступления сумерек. Од­нако противник оказал такое сопротивление, что хотя была проведена сильная артиллерийская подготовка, продолжать атаку оказалось со­вершенно невозможно.

Для того чтобы подготовить новую атаку, назначенную на 18 ч 30 мин, один из ротных командиров 3-й роты 24-го саперного батальона с помощью далеко выдвинутых наблюдателей и точного огня мортирного подразделения приступил к обстрелу северной оконечности укрепления. Из пятнадцати выстрелов три попали в цель. В 19 ч 30 мин объект был если не выведен из строя, то по крайней мере сильно поврежден. Одновременно продолжался огонь по северной око­нечности и постройкам, расположенным к югу и юго-западу от нее. С этой целью были развернуты в виде дуги все имеющиеся силы 3-го мо­торизованного батальона 24-го саперного полка.

В 23 часа при содействии одного миномета и одного станкового пулемета батальон по лестницам взобрался на северную оконечность укрепления и после ожесточенного рукопашного боя занял ее. Ряд опорных точек был очищен от противника, установки пулеметов в казематах полностью уничтожены и взято тринадцать пленных.

В этом положении ударное подразделение саперов залпами руч­ных гранат отбило контратаки русских, нанеся им в рукопашных боях тяжелые потери.

Около полуночи 7-я рота 31-го пехотного батальона была пере­дана в подчинение 3-й роте 24-го пионерного батальона, и направлена для подкрепления в место порыва. В это время благода­ря уничтожению неприятельских опорных точек по обеим сторонам се­верной оконечности удалось расширить прорыв до северо-западной и юго-восточной (первоначальное место атаки) оконечностям. Ворвав­шись внутрь, 24-й саперный полк преодолел уменьшившееся сопротив­ление противника и достиг середины укрепления.

В 3 ч 45 мин с правого фланга из атакованной батареи "Ленин" в Северное укрепление просочилась соседняя группа. Она продвинулась до западной и юго-западной оконечностей, по-видимому, не встретив ни­какого сопротивления. С востока, также не встречая сопротивления, в укрепление проникли роты саперов и заняли его. Противник стал сда­ваться в плен ... По показаниям пленных, в ночь с 21 на 22 июня после овладе­ния северной оконечностью укрепления все комиссары и офицеры по­кончили с собой". Т.е. разница по времени- сутки. Сравнение данных 31-го полка с материалами 24-й дивизии, показывает, что в дивизионных документах ошибка, и штурм Северного укрепления, действительно продолжался почти сутки. Результаты штурма в материалах дивизии даются следующим образом: советские войска потеряли 250 человек убитыми и 211 человек пленными. Захвачено 12 пулеметов, несколько ротных минометов, большое количество автоматических винтовок.

По докладу командира 24-го пионерного батальона, применение "голиафов" и "боргвадов" 300-го танкового батальона вновь оказалось неудачным.

Пока 31-й полк штурмовал Северное укрепление, 3-й батальон 102-го полка в течение дня 21.06.42г. прорывался между южной окраиной Северного укрепления и казармой Михайловского форта на запад. Как указывается в материалах 102-го полка "...продвижению сильно мешают полевые позиции и бетонный дот 300м западнее ориентира 658" (старый ориентир 654). Наложением карт можно понять, что речь идет о бетонном доте, сохранившемся до настоящего времени. Он расположен в 500 м выше ограды Михайловского форта, над гаражами.

Как указано в материалах полка: " Авиационная поддержка 8-го авиакорпуса атаки на "Батарейный мыс" оказалась неэффективной. До полудня шла борьба за бункера и позиции 300м западнее 658. После полудня острие удара находилось в районе 648 (Нахимовские погреба), обходя Михайловскую батарею. Для усиления продвижения атакующим частям был придан резервный батальон 31-шго полка, не занятый в штурме форта "Stern". При продвижении вперед 31-й ПП был остановлен фланговым огнем артиллерии с "Михайловской батареи"". Огонь вели три зенитки сводной батареи 110-го зенитного артполка, находившиеся в районе современного катерного причала "Радиогорка". До 15 часов 21.06.42г.советским войскам продвижение противника удалось остановить. Штурм Михайловской батареи не велся.

Одновременно с этими событиями, и событиями в Северном укреплении шел бой за "Кюстендорф". Как указано в материалах 24-й дивизии: " В результате отчаянной атаки удалось захватить северную часть укрепленного поселка, отбросив противника на юг. Был захвачен склад с зимним обмундированием и смазочными веществами. В силу критического положения, сложившегося у 3-го батальона 102-го полка, ему в помощь в 16 часов был переброшен 2-й батальон того же полка, который осадил "Михайловскую батарею". К этому времени правый сосед (132ПД) захватил "Батарею" ориентир 656 (старый ориентир 652), но был остановлен артиллерийским огнем из района 654 (старый ориентир 650) После воздействия корпусной артиллерии артиллерийский огонь снизился и правый сосед достиг первых домов на "Батарейном мысу" ".

В переводе на нормальный язык. Была захвачена бывшая 7-я мортирная батарея, где на тот момент располагался КП 110-го зенитного полка, но огнем 79-й зенитной батареи противник был остановлен. После того, как по позициям 79-й батареи был открыт огонь 30,5 см мортир, на ней вышли из строя два орудия.

В ночь с 21 на 22.06 корпусная артиллерия вела огонь по "Михайловской батарее". 102-й полк атаку не вел. Из документов 102-го полка "22.06 до обеда 3-м батальоном 102го полка батарея была захвачена. Несколько орудий и грузовиков захвачено. При этом отличился гауптман Шонфельд". Очень странно, но в этом все немецкие документы сходятся. Бой шел вечером 21-го и утром 22-го и... все. При этом, потери у 3-го батальона были незначительными. Для сравнения даю цитату из книги П.А.Моргунова: " В ночь на 24-е гарнизон Михайловского равелина был эвакуи­рован на Южную сторону ".

При дальнейшем продвижении в сторону бухты Матюшенко, противником были обнаружены "...брошенными на причале четыре 7,62см зенитных пушки, три 12,2см длинноствольных пушки, шесть тракторов и несколько грузовиков". И это, действительно, правда, есть немецкое фото. "При обследовании берега бухты было обнаружено 10см орудие противника, установленное на деревянном основании с оторванным стволом. Щит орудия обнаружен рядом на берегу ". Действительно, одно из орудий 2-й батареи, стоявшее на берегу бухты Матюшенко, было уничтожено авиацией противника. Взрывом щит орудия был сброшен, а ствол оторван.

Из немецких документов: "После захвата Михайловского форта, около 10 часов утра 22.06.42г. 31-й полк осадил форт Северная коса. Обстрел форта тяжелой корпусной артиллерией ответа от противника не вызвал. Направленные для зачистки форта подразделения 31-го полка столкнулись со слабым сопротивлением противника, и к 18 30 форт был захвачен". Напомню, речь идет о 22.06.42г. По официальной версии форт сражался до 24-го.

Та же картина по "старой 4-й батарее" По немецким документам, объект в районе 676 (как этот объект называли немцы) был захвачен вечером 22.06.42г. 2-м батальоном 102-го полка. По советским данным, это произошло в ночь с 23-го на 24-е июня. Но... По донесениям командира 24-го пионерного батальона, сопротивление в южной части "Кюстендорфа", действительно продолжалось до 23.06.42г. бой шел в районе "...группы домов, обнесенных забором".

После захвата "форта Северная коса", 22.06.42г. в 18 30 подписывается приказ по дивизии N107, по которому дивизия переводилась на охрану побережья.

Правда, дальше опять получается интересная картина. "Противник был обнаружен на "Батарейном мысу" выше форта, в связи с этим, 31-й полк получил новую задачу зачистки "Батарейного мыса" 102-й полк ночью завершает зачистку "Кюстендорфа"".

По докладу командира 31-го полка: "... отчаявшийся противник оказывал жестокое сопротивление, скрываясь в бетонных казематах, отдельной группе противника, численностью до 30 человек, удалось просочиться в бетонированные казематы Северной косы. Для подавления противника были привлечены легкие полевые гаубицы 24-го артиллерийского полка. К 3 часам ночи 24 пионерному батальону удалось зачистить "Батарейный мыс" от мелких групп противника, оказывающих сопротивление. После этого 24-й пионерный батальон и 88-й пионерный батальон получили приказ для подавления форта "Максим Горький".

Из документов: "В 9,45 23.06.42г. 2-й батальон 31-го полка без сопротивления вошел в форт "Северная коса". Однако последние очаги сопротивления на батарейном мысу были подавлены только в 15 часов 23.06.42г., что вызвало задержку пионерного батальона, который прибыл к "Максиму Горькому" только 24.06.42г".

Из дивизионного приказа N108: "23.06.42г. пали последние очаги сопротивления на Батарейном мысу. Все северное побережье захвачено". Вот такая вот картинка. "опорные пункты", созданные гениальным командующим ЧФ и СОР, возглавляемые моряками, сутки напролет отражающие атаки врага, оказались выдумкой. В этой истории есть герои, но они, к сожалению, остаются безвестными. На старых батареях, "Батарейного мыса", где шел реальный бой, ныне построены дачи. Лишь на заброшенных участках видны остатки казематов, побитых снарядами и пулями. В районе ул. Эскадренной стоит избитый пулями дом, заброшенный жильцами. Где лежат защитники этих объектов, не знает никто...

0x01 graphic

0x01 graphic

2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"