Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Севастополь. 72 пехотная дивизия. Взгляд с другой стороны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


72-я пехотная дивизия. Взгляд с другой стороны.

   Ключевые слова:
   72-я немецкая пехотная дивизия, Приморская армия, Крым 1941г., Алушта, Ялта, Балаклава. 105-й пехотный полк, 266-й пехотный полк, 124-й пехотный полк, отступление.

Глава 1

72 Infanterie-Division

  
   В работе "Приморская армия. Упущенные фрагменты истории" была сделана попытка хотя бы вкратце понять, а что же происходило с Приморской армией в тот период, о котором вообще не принято писать, а именно во время отступления с позиций на р. Чатырлык и из-под Воронцовки. Но, картина была бы не полной, если бы мы не взглянули на ситуацию чуть-чуть с другой стороны. А, точнее, со стороны немецкой. Картина получается несколько иной. Насколько? Попробуем сравнить. Хотя, объективно говоря, советские и немецкие документы во многом сходятся, и во многом и дополняют друг - друга.
   О бригаде оберста (полковника) Циглера, написано уже достаточно много, но это соединение было далеко не единственной группой, получившей задание перехватить Приморскую армию во время ее отступления. "Лидерами" по созданию боевых групп преследования стали две немецкие дивизии: 22-я и 72-я. Наибольший интерес представляет последняя, т.к. именно она осуществляла преследование основных сил Приморской армии, в то время, как 22-я, двигавшаяся восточнее, вела бои лишь с частями сильно ослабленной, советской 184-й стрелковой дивизии НКВД, оборонявшей дороги к Южному берегу Крыма.
   72-я пехотная дивизия была сформирована 19 сентября 1939года на базе пограничной комендатуры г.Трир. С началом французской компании, она была выведена из резерва немецкого верховного командования и участвовала в боевых действиях. После окончания компании, дивизия была включена в состав оккупационных войск, расквартированных в Парижском округе, а затем в Бретани. В январе 1941года, дивизия, как имеющая хороший опыт боев, была передана в состав немецкой миссии в Румынии, для подготовки румынских войск.
   С 6 апреля дивизия участвует в штурме греческой оборонительной линии "Метакса", сыграв в этих боях достаточно важную роль. После окончания греческой компании, получив опыт боев в горной местности, дивизия была возвращена в Румынию.
   С июля 1941года участвует в боевых действиях в России. В сентябре она участвовала в форсировании 11-й армией Днепра [1].
   С середины сентября 1941г. 72-я пехотная дивизия находилась на Перекопе. В ходе боев она понесла потери, но в октябре 1941года была существенно пополнена. С нашей точки зрения, достаточно сложно разобраться в потерях немецких войск, т.к. немецкая традиция учета потерь несколько отличается от принятой в советской армии.
   Если сравнивать советские сводки потерь с немецкими, то получится так, что немецкие войска неся мизерные потери, громят советские части, в которых выбывает почти весь личный состав. Это не совсем так. Сравним состав дивизии на 21.01.41г. [2] и 1.11.41г. [3] (см. Приложение 1)
   Несложный подсчет показывает, что убыль личного состава за 10 дней достигает почти 1,5 тыс. человек, в то время, как официальные потери за тот же период в несколько раз меньше. Анализ показывает, что в немецких документах учитываются только тот личный состав, который полностью выбывает из состава дивизии, в то время, как в советских, как правило, считается все. Но, вернемся к дивизии.
   Итак, после прорыва советских позиций на р. Чатырлык, в дивизии насчитывалось 10,5 тыс. человек (без приданных частей). Если считать приданные части (110-ю артиллерийскую комендатуру, 154-й артиллерийский дивизион, 556 корректировочный батальон и.т.д.), то в дивизии насчитывалось 13,6 тыс. человек.
   По состоянию на ноябрь 1941-го года, по официальным данным, дивизией командовал генерал-лейтенант Ф.Мюллер-Гебхард (Generalleutnant Philipp Muller-Gebhard). По документам, он командовал дивизией до июля 1942г. По факту, все документы дивизии за этот период подписаны ее прежним командиром, генерал-лейтенантом Францем Маттенклотом.
   Отдел 1А (оперативный) гауптман (капитан) С.Гюнтер (S.Gunther), отдел 1С (разведка) гауптман (капитан) Хек (J.Heck)
   В состав дивизии входили:
   105-й пехотный полк, командир оберст (полковник) Фридрих-Вильгельм Мюллер (Friedrich-Wilhelm Muller). 1-й батальон майор Bernhardt, 2-й батальон майор Hohn, 3-й батальон гауптман Nietsche
   124-й пехотный полк, командир оберст (полковник) Ханс Камеке (Hans Kamecke) 1-й батальон майор Scheiddt, 2-й батальон майор Rochow (в октябре получил звание подполковника, и перешел на должность командира полка, вместо раненого Х.Камеке), 3-й батальон гауптман (затем, с конца октября майор) Baacke
   266-й пехотный полк, командир оберст (полковник) Hemberger 1-й батальон майор Behrens, 2-й батальон майор Steuber, 3-й батальон гауптман (затем майор) Graets
   172-й артиллерийский полк, командир оберст Braun
   72-й моторизованный пионерный батальон гауптман Bloch
   72-й батальон связи
   72-й велоэскадрон майор барон von Nolcken
   172-батальон снабжения
   72-й дивизии в рассматриваемый период была подчинена 110-я артиллерийская комендатура в составе [4]:
   1. 787-го моторизованного артиллерийского полка, состоявшего из:
   -III. дивизиона 173-го полка (73 ПД) 3 батареи 10,5см гаубиц (l.FH 18)
   -II. дивизиона 2-го учебного артиллерийского полка 1 батарея 15см (s.FH 18), 2 батареи 210мм гаубиц (М18)
   2. 172-го моторизованного артиллерийского полка ("родной" полк 72-й ПД), состоявшего из трех батарей 15см гаубиц (s.FH 18) IV дивизиона и 5 батарей 10,5см гаубиц (l.FH 18) I. и II. дивизиона
   3. 154-го моторизованного дивизиона (три 15см гаубичных батареи и одна 15см пушечная батарея К18)
   4. Моторизованных подразделений "Нибельверферов"
   5. 556-го корректировочного батальона
   Т.е. 72-я пехотная дивизия имела в своем составе достаточно много тяжелой артиллерии, причем, вся она была моторизованной.
   После прорыва советских позиций на р. Чатырлык, из состава дивизии выделились несколько моторизованных отрядов:
  
      -- Отряд преследования майора Baacke. Сформирован 31.10.41г. В составе отряда[5]:
   - III. батальона (велосипедного) 124-го пехотного полка (7 рот, без тяжелого вооружения, всего: 10 офицеров, 37 унтер-офицеров, 372 человека)
   -2.-я батарея 2-го учебного артиллерийского полка.(15 см гаубицы)
   -2.-я рота 72-го противотанкового дивизиона (два взвода по четыре 37мм противотанковых пушек, на мех. тяге)
   - 3.-я рота 72-го моторизованного пионерного батальона, командир лейтенант Berg, два взвода (всего: 1 офицер 12 унтер-офицеров, 75 человек).
   - 1.-я рота 14-го батальона ПВО (Flakk Abt. 14) три 8,8 см зенитных пушки
   - один взвод средних ПТП 1.-й роты 72-го противотанкового дивизиона (три 50мм противотанковых пушки, на мех. тяге)
   - один взвод легкого ПВО 14-го батальона ПВО (зенитные пулеметы и один 2см зенитный автомат)
   - подразделения 72-го батальона связи
   Т.е. отряд был достаточно неплохо оснащен технически и был моторизован. Численность отряда была относительно невелика, чуть более 500 человек.
  
   2. Отряд преследования гауптмана Мартенса, основу которого составили части противотанкового дивизиона дивизии. Известно, что его численность составляла около 500 человек на грузовиках, при поддержке одной тяжелой батареи 172-го артполка. В составе отряда: одна рота пионеров, одна рота ПВО.
   3. Отряд 124-го пехотного полка, под командованием оберст-лейтенанта (подполковника) Рохова. В составе отряда [6]: I. и II. батальоны полка, корпусной 70-й пионерный батальон (без одной роты), один дивизион 172-го артиллерийского полка.
  
   4. Отряд 266-го пехотного полка [7] в составе:
   -III. батальон 266-го пехотного полка, командир майор Graets вместе с ротами тяжелого вооружения. (всего 411 человек)
   -взвод полковых полевых пушек (две 7,5см пушки)
   - противотанковый взвод (командир л-т Korbel)
   -взвод саперов 72-го пионерного батальона
   -полковой пионерный взвод 266-го полка
   -9.-я батарея 172-го артполка.
   - радиогруппа из штаба дивизии.
   5. Отряд 266-го пехотного полка I. и II. батальоны
  
   6. Отряд 105-го пехотного полка
  
   7. Артиллерийский обоз и части 110-й комендатуры.
  
   Т.е. части дивизии были разделены на несколько мобильных отрядов, численностью 500-700 человек, каждый отряд имел в своем составе пионерные части, артиллерию, калибром 105-150мм, пулеметные части и части ПВО. Немецкие дивизии, обладая опытом мобильной войны, достаточно гибко маневрировали своими силами (в отличие от наших частей).
   Группа Бааке, которая и ранее использовалась дивизией в качестве подвижной группы преследования противника, отделилась от дивизии первой, еще на подходах к Симферополю. Остальные группы выделились чуть позже.
   Схема движения отрядов 72-й дивизии представлена в Приложении:
  
   Ссылки:
  
   [1] http://www.lexikon-der-wehrmacht.de
   [2] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1514
   [3] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1513
   [4] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1138
   [5] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1228
   [6] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1225
   [7] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1222
  

Приложение 1

   Численность дивизии на 21.10.41г.
  
  
   Боевой состав
   На довольствии
   Вооружение
   Подразделение
   Оф.
   Сл.
   УО
   Ряд.
   Оф.
   Сл.
   УО
   Ряд.
  
   Штаб
   14
   8
   33
   127
   18
   10
   36
   137
   2 ручн. пул.
   105 ПП
   37
   3
   332
   1946
   42
   5
   388
   2151
   543 лошадей
   103 ручн. пул.
   29 станк. пул.
   20 легк. мин.
   17 тяж. мин.
   6 легких пушек
   2 тяжелых пушки
   13 ПТП (37мм)
   20 ПТР
   124 ПП
   42
   4
   326
   1935
   44
   4
   365
   2076
   869 лошадей
   82 ручн. пул.
   24 станк. пул.
   17 л. мин.(50мм)
   17 т. мин.(81мм)
   6 легк. пушек
   2 тяж. пуш
   11 ПТП (37мм)
   16 ПТР
   266 ПП
   54
   4
   303
   1803
   58
   4
   354
   1916
   871 лошадей
   108 ручн. пул.
   35 станк. пул.
   22 л. мин.(50мм)
   18 т. мин.(81мм)
   6 легк. пол. пуш.
   2 тяж. пол. пуш.
   12 ПТП (37мм)
   26 ПТР
   172 АП
   62
   4
   307
   2199
   67
   5
   329
   2312
   1888 лошадей
   24 ручн. пул.
   34 л. гаубиц
   12 т. гаубиц
   72 Пион. бат.
   13
   -
   66
   540
   12
   2
   82
   601
   27 ручн. пул.
   9 ПТР
   72 протвотанк. дивизион
   12
   1
   75
   312
   12
   2
   84
   338
   18 ручн. пул.
   31 ПТП (37мм)
   3 ПТП (50мм)
   72 отр. снабж.
   14
   3
   64
   405
   10
   3
   48
   279
   50 лошадей
   72 велоэскадрон
   2
   -
   14
   138
   2
   -
   15
   144
   7 ручн. пул.
   1 станк. пул.
   3 л. минном.
  
   Численность дивизии на 01.11.41г.
  
  
   Боевой состав
   На довольствии
   Вооружение
   Подразделение
   Оф.
   Сл.
   УО
   Ряд.
   Оф.
   Сл.
   УО
   Ряд.
  
   Штаб
   13
   9
   31
   128
   18
   11
   35
   138
   2 ручн. пул.
   105 ПП
   25
   3
   255
   1409
   29
   5
   327
   1594
   518 лошадей
   83 ручн. пул.
   25 станк. пул.
   17 легк. мин.
   9 тяж. мин.
   6 l.J.G.
   1 s.J.G.
   12 ПТП (37мм)
   16 ПТР
   124 ПП
   32
   3
   266
   1586
   34
   3
   299
   1706
   846 лошадей
   77 ручн. пул.
   18 станк. пул.
   17 л. мин.(50мм)
   12 т. мин.(81мм)
   6 l.J.G.
   2 s.J.G.
   11 ПТП (37мм)
   16 ПТР
   266 ПП
   42
   4
   251
   1504
   46
   4
   314
   1614
   846 лошадей
   77 ручн. пул.
   18 станк. пул.
   17 л. мин.(50мм)
   12 т. мин.(81мм)
   6 l.J.G.
   2 s.J.G.
   11 ПТП (37мм)
   16 ПТР
   172 АП
   56
   4
   298
   2199
   60
   5
   329
   2312
   1888 лошадей
   24 ручн. пул.
   31 л. гаубица
   12 т. гаубиц
   72 Пион. бат.
   13
   -
   66
   540
   12
   2
   82
   601
   27 ручн. пул.
   9 ПТР
   72 ПТД
   12
   1
   75
   312
   12
   2
   84
   338
   18 ручн. пул.
   31 ПТП (37мм)
   3 ПТП (50мм)
   72 отр. снабж.
   14
   3
   64
   405
   10
   3
   48
   279
   50 лошадей
   72 велоэскадрон
   2
   -
   14
   127
   2
   -
   15
   128
   7 ручн. пул.
   1 станк. пул.
   3 л. минном.

  
   0x01 graphic
   Схема движения различных частей 72-й пехотной дивизии к Севастополю

Глава 2

124 Infanterie-Regiment и группа майора Baacke. Путь к Алуште.

  
   Приморская армия, приняв в ночь с 30 на 31 октября решение об отходе, оказалась в весьма сложной ситуации. Все дело в том, что в тылу армии и примкнувших к ней частей 51-й армии, уже действовали как минимум, три моторизованных группы: бригада Циглера, отряд Мартенса и отряд Бааке. С 31 октября 1941года численность этих отрядов возросла до девяти. В их задачу входил перехват путей отступления советских войск, дезорганизация отступления и разгром отступающих частей.
   После того, как бригада Циглера перехватила в районе станции Альма дорогу из Симферополя на Севастополь, у приморской армии оставались всего две дороги для отступления: через Ангарский перевал на Алушту и через Саблы, Бешуй, на Алушту или на Ялту.
   Пустить по одной дороге пешие колонны и технику, означает резко снизить скорость движения частей, особенно, учитывая то, что дороги в горном Крыму были крайне узкими и извилистыми, что еще больше снижало скорость движения по ним.
   Дорога через Ангарский перевал была чуть лучше, и через нее двигались основные моторизованные силы Приморской армии, (в ту пору еще достаточно боеспособной). Тяжелую артиллерию армии спасали в первую очередь.
   2-й и 3-й дивизионы 265-го корпусного артполка уже 30-го октября оказались в Алуште. 31-го в Алуште оказались 134-й артполк, один дивизион 52-го артполка (10шт. 155мм орудий), ряд других артиллерийских подразделений. Но, уже в 6 утра 2-го ноября 1941года эта дорога закрылась. Что произошло?
   Передовой отряд немецкого майора Баке, ранее захвативший станцию Биюк-Онлар, 1.11.41г. получил приказ: двигаясь проселочными дорогами, через Мазанку, Ново-Ивановку выйти на дорогу Симферополь-Алушта в районе д. Мамут-Султан (совр. с. Доброе).
   Одновременно, советская 184-я стрелковая дивизия НКВД получила приказ перекрыть дорогу противнику в этом районе. Из воспоминаний бывшего командира этой дивизии полковника НКВД Абрамова: " Ночью полки выступили и прибыли в указанные им районы. В 3--00 1 ноября дивизия получила приказ: "До рассвета отвести части дивизии, занять и оборонять новый рубеж Карасу-Базар, Александровна, Розенталь, Мазанка с задачей задержать продвижение немцев к морю. Командный пункт дивизии Кызыл-Коба"... . В 19--00 майор Рубцов доложил, что его 2-й стрелковый батальон под командованием ст. лейтенанта Дмитриева задержался в пути и противник, упредив его, занял дер. Мазанку, создав угрозу левому флангу дивизии. Приказал начальнику штаба полка капитану Кочеткову лично отправиться в батальон, выбить немцев, занять обратно Мазанку. Приказ был выполнен, и Мазанка удерживалась нами весь следующий день, несмотря на ряд ожесточенных атак врага. Соседи не появлялись, и разыскать их мы не смогли...". Немцы оказались быстрее...
   Из отчета о боевых действиях немецкой группы преследования майора Бааке: "В 6 часов утра был намечен удар на Мамут-Султан силами 9-й роты (3-й б-он 124-го ПП) при поддержке частей 12-й роты (3-й б-он 124-го ПП), 1-го взвода легких противотанковых пушек и 1-го взвода роты ПВО под общим командованием обер-лейтенанта Аббеля (Abbel).
   Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, части вышли на дорогу, ведущую к Мамут-Султану. Трофеями группы стали 15 шт. 15см пушек, 22 трактора, множество другого оружия и боеприпасов. В 9,15 Мамут-Султан был захвачен, путь к отступлению противника по дороге был отрезан.
   Обер-лейтенант Абель при выполнении этого задания проявил храбрость, что обеспечило возможность для дальнейшего продвижения войск. Для предполагаемого прорыва через горы Яйла командиром авангарда был назначен командир 9-й роты лейтенант Купш (Kupsch), подразделение которого было поставлено на острие удара. Артиллерия и 8,8 см зенитные орудия обстреляли прямой наводкой отступающую колону противника. При обследовании позиций захваченной батареи командиром 2-й батареи 2-го учебного артполка, оберлейтенантом Клингером (Klinger) были пленены 40 человек. Лейтенант Юнг (Jung) из 3-го батальона 124-го полка, были пленены 35 человек.".
   Т.е. под удар противника попал какой-то наш артиллерийский дивизион, ... но какой? В более позднем отчете полка указаны в качестве трофеев орудия с очень странным калибром 17, 69см. Такого калибра у нас, в Крыму не было. Вопрос достаточно долго оставался открытым, пока не стали доступны материалы трофейной комиссии 11-й немецкой армии. В них тип орудий и его калибр указаны боле точно: "15,5cm sFH17(p)", она же польская гаубица М-17, она же французская СМ-17, т.е. 155мм гаубица Шнейдера, ранее стоявшая ранее на вооружении польской армии. Такие орудия в Крыму были. С большой вероятностью можно утверждать, что в районе Мамут-Султана был захвачен 2-й дивизион 52-го армейского артполка 51-й армии. Впоследствии, эти пушки были переданы в береговые артиллерийские дивизионы немцев и во 2-й учебный артиллерийский полк[8].
  
   0x01 graphic
   Схема движения отряда "Baacke" и 124-го пехотного полка
  
   Дальше данные из советских и немецких источников расходятся. Из воспоминаний И.А.Ласкина: "... буквально через полчаса (1.11.41г.) командующий подписывал боевой приказ, в котором указывалось, что противник, концентрируя крупные силы к западу и югу от Симферополя, стремится овладеть Севастополем. Одновременно обозначилась попытка наступлением с севера перехватить дорогу Симферополь -- Алушта в районе Шумхай Средний. В этой обстановке генерал Петров ставит 421-й стрелковой дивизии задачу -- закрыть дорогу из Симферополя на Алушту и не допустить продвижения противника на Севастополь по Алуштинскому шоссе".
   В тексте упомянуто село Шумхай Средний (район совр. с.Заречного) немцы указывают другой район: деревня Чавке (современное с.Перевальное). Из отчета группы: "Следующей задачей после пополнения и усиления отряда стало взятие д.Чавке, хорошо укрепленной противником полевыми позициями. Взвод 10-й роты и взвод легких противотанковых пушек были оставлены в Мамут-Султане для охраны обоза. Отряд выступил в составе: 11 рота справа, 9-я рота и основной состав 12-й роты вместе с одним легким взводом ПВО и одним 8.8см орудием по шоссе и один взвод 10-й роты слева" [9].
   Вероятнее всего, противником немцев были остатки 1330-го полка 421-й одесской дивизии, сформированного из моряков Одесской военно-морской базы. Противник тоже пишет о матросских формированиях. Досадно признавать, но данных о том, кто командовал частями, встретившими противника у д. Чавке пока нет. Немцы указывают коротко: "частями командовал один комиссар, который собирал отступающие войска...". Полковник Я.И.Осипов, ранее командовавший 1330-м полком, по документам, числится командиром 1331-го полка, который вел бои южнее, у д. Курцы и Саблы (Партизанское).
   Кто возглавил части 1330-го полка после полковника Я.Осипова, пока не ясно. Возможно, документы вообще не составлялись. 1330-й и 1331-й полки 421-й дивизии, по прибытии в Крым были сильно перетасованы, в них были влиты остатки инженерного батальона дивизии 1327-го полка, ряд более мелких частей.
   Но, так или иначе, противник был вынужден продвигаться с боем, и замедлил движение. Из отчета группы: "... несмотря на упорное сопротивление противника, объединенными усилиями, сопротивление противника было сломлено. Прорыв позиций противника был осуществлен подразделениями, под командованием л-та Юнга и обер-фельдфебеля Бауэра (Вauer) . В качестве пополнения прибыли 1-я рота 14 батальона ПВО с двумя 8,8см зенитными орудиями, легкий взвод ПВО, взвод 10-й роты. Был перенесен огонь с артиллерийских позиций, а в боевые порядки пехоты прибыла 3-я рота 72-го пионерного батальона.
   В 21 час д. Чавке была атакована с двух сторон. 9-я рота под командованием лейтенанта Купша атаковала в районе заминированного моста, с тыла атаковала (далее текст не читаем) ... достигнув южных окраин села. Были захвачены южные окраины села.
   Потери 17 человек убитыми (в том числе обер-фельдфебель (нечитаемо) из 2-й роты 72-го противотанкового дивизиона ) и 18 человек ранено".
   Ночью наступление приостановилось, и было возобновлено с рассветом 3.11.41г. "В 6 часов 30 минут отряду было приказано продолжить атаку в направлении главного удара по направлению к опушке леса. После этого углубиться в лес на 1 км, оседлав выход из ущелья пехотой.
   Состав: 11 рота в центре, 9-я рота левее дороги. Им была подчинена пионерная группа для подавления огневых точек. Противник оказывал упорное сопротивление. В 9ч. 30 минут левый фланг с боем достиг опушки леса в районе Ени-Сала (совр. Чайковское). Противник был уничтожен при помощи тяжелого вооружения.
   Атаке оказывал содействие взвод легких противотанковых пушек лейтенанта Древеса (Drewes). Было подавно множество пулеметных огневых точек. Лейтенант Шлобах (Schlohbach) в ходе дальнейшей борьбы захватил полевые позиции противника. При поддержке 3-й роты 72-го пионерного батальона, части преодолели сопротивление противника, пересекли открытое место и большой фруктовый сад, располагавшийся вдоль дороги Одновременно, 1-й взвод 1-й роты 14 батальона ПВО преодолел сопротивление противника и смог продвинуться вперед. Противнику удалось задержать продвижение, взорвав три участка дороги до подхода преследующих частей".
   Просуммировав все вышесказанное, можно отметить, что в этом бою противник достиг успеха, лишь спустя сутки, обойдя обороняющиеся части по грунтовой дороге. В качестве трофеев противник захватил счетверенный пулемет, 76мм противотанковую пушку (по материалам трофейной комиссии это 7.62 cm PAK 36 (r), т.е. пушка УСВ) и достаточно много пленных (в отчете, указывается около 200 человек). Но ...
   Дистанцию в 12 километров, противник преодолевал более суток. Это четко видно по датам. Ночью, со 2-го на 3-е ноября 1941года группа получила задачу провести разведку в сторону Алушты. К этому времени, частями 22-й, 50-й и 72-й дивизий уже был захвачен Симферополь, и 124-й полк (основной состав) смог пройти через город.
   Из боевого отчета 72-го противотанкового дивизиона: "Из-за дождя авангард 22. пехотной дивизии задержался в марше на юго-восток, в связи с этим, дивизион оторвался от дороги и двинулся на юг. В 15.oo отряд находился в районе Вера-Абдал, к северу от Симферополя .
   Без промедления дивизион захватил северо-восточную часть города и занял основные дороги. Мост через реку на перекрестке с дорогой от Karasubasar был взорван противником, отступающие пехотные и конные части противника были обстреляны эффективным огнем. Враг понес тяжелые потери в грузовиках и среди отступающих войск. Наблюдение показало высокую эффективность огня. Противник атаковал из засады, укрывшись за строениями. Начались тяжелые стычки.
   Из-за слабости отряда, которому были подчинены велосипедный эскадрон и рота 124-го пехотного полка, и из-за больших потерь дивизион в 16 часов отошел по дороге в Карасубазар через Bogurtschi. Была установлена радиосвязь с штабом авангарда 22 ПД, откуда поступил приказ сразу же вернуться в город, и находиться на старых позициях. Повторный удар дивизиона на город привел к успеху, Имперский военный флаг был поднят над городом. Враг вывозил в ночное время из других частей города, важное оборудование и инвентарь. Русскими подрывными отрядами были уничтожены склады и военные заводы. С наступлением ночи в город подошли подкрепления и батальон 124-го полка, подошедший на рассвете взял на себя задачу по очистке города" [10].
   Отбросив пышные слова, можно констатировать, что из-за несвоевременного прибытия частей 22-й пехотной дивизии, которые должны были войти в состав группы преследования майора Мартенса, дивизион с опозданием вошел в Симферополь, и соответственно, выдвинулся для преследования с опозданием.
   Задержка группы Мартенса позволила двум советским группам (К.С.Шейкина и М.Е.Пиастро) взорвать военные склады в Симферополе. В докладе майора Мартенса, командира 72-го противотанкового дивизиона, отмечены очень сильные взрывы в городе.
   Но вернемся к основным событиям. 124-й пехотный полк 72-й дивизии (1-й и 2-й батальоны), усиленный 70-м пионерным батальоном, войдя в Симферополь, свернул на дорогу к Алуште, догоняя пешим маршем группу "Бааке".
   124-й ПД двигался неторопливо, обычным пехотным маршем, проходя 3-5 км в час, но передовой отряд майора Бааке был задержан боестолкновением с частями 1330-го полка у входа в ущелье, по которому шла дорога.
   За то время, пока советский 1330-й полк вел бой, саперам 82-го инженерного батальона Приморской армии удалось взорвать несколько участков горной дороги. Только к обеду 3.11.41г. группе "Бааке" удалось продвинуться дальше, восстановив, взорванные подпорные стены на дороге. В восстановлении дороги были задействованы немецкие саперы и... пленные. Работы по восстановлению дороги потребовали достаточно много времени, и около 15 часов 3.11.41г. 124-й пехотный полк догнал передовой отряд "Бааке". Из отчета командира 124 ПП "Двумя стрелковыми ротами с двух сторон шоссе отряд с боями в 16 часов вошел в ущелье западнее г.Замана (отм. 495.5). Из-за удачно установленного пулемета противника продвижение было приостановлено".
   Пулемет удалось сбить только минометным огнем. Передовой отряд на машинах вновь обогнал полк, но около 19 часов 3.11.41г. отряд около Таушан-Базара (Привольное) отряд Бааке был снова остановлен. Советский отряд занял позиции на высоте южнее деревни, за крутым изгибом дороги.
   0x01 graphic
   Снова потребовалась помощь основных сил 124-го полка, которые догнали передовой отряд. В ночном бою были захвачены позиции обороняющихся советских частей и четырех-орудийная 122мм батарея, ранее принадлежавшая 172-й дивизии. Бой завершился около 2 часов ночи 4.11.41г. Потери немецкого передового отряда Бааке: 8 убитых 23 раненых (в их числе л-ты Dillman и Kramer из 12-й роты 124 полка), потери основного состава 124-го пехотного полка в документах не указаны. Трофеи немецких войск: 4 шт. 122мм пушки 10 грузовиков, 2 счетверенных пулемета, несколько станковых пулеметов, много патронов, амуниции. Бой с советскими частями задержал противника, что позволило советским саперам взорвать еще несколько участков дороги и мостов. Продвижение моторизованных частей далее было невозможно. В связи с этим, I.-й батальон 124-го полка, двигаясь пешим маршем, обогнал передовой отряд "Бааке", обходя взорванные участки дороги. Утром батальон был обстрелян советской артиллерией и понес потери. Моторизованные части смогли продолжить движение только в 7 утра, после того, как был восстановлен взорванный мост. 70-й пионерный батальон (без 1-й роты) и 3-я рота 72-го пионерного батальона, восстанавливали дорогу, обеспечивая продвижение частей. Следующее столкновение с противником произошло утром 4.11.41г. у д.Шума (Кутузовка), где 1-й батальон 124-го пехотного полка столкнулся с 15-м Алуштинским истребительным батальоном (командир л-т НКВД Дудкин). Истребительный отряд, по сути своей, формирование иррегулярное, ополченческое, оказал достаточно упорное сопротивление. Правда, немецкие источники указывают, что контратака в районе д.Шумы была усилена двумя танками, один из которых удалось подбить, второй поджечь огнем 8,8см зенитных орудий [11]. В материалах трофейной комиссии, эти танки указаны, как "panzer 17 t(onn)", при этом, указано, что один танк сгорел, другой не на ходу [12]. Вероятнее всего, это БТ-5 или БТ-7 отдельного бронетанкового батальона Приморской армии. Других кандидатов нет. В фотоматериалах 14-го батальона ПВО, действительно, встречаются фотографии подбитых советских танков типа "БТ", с надписью на обороте "1941 Krim".
   Передовой отряд достиг к 17 часам западных окраин Алушты, и начал наступление на Биюк-Ламбат. 1-й и 2-й батальоны 124-го полка, войдя в Алушту. Более подробно события описаны в донесении командира 124-го полка (см. Приложение 2)
  
  
   [8] Lehr-artillerie Regiment 2 Abt. I. Kreigstagsbuch N 7
   [9] Gefechtsbericht der voraus-abteilung uber Durchbruch durch das Jalta. Zeit 31.10-8.11.41. фотокопия, архив автора.
   [10] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1132
   [11] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1134
   [12] 72ID Beutebericht am 18.11.41
  
  
  

Приложение 2

Перевод доклада командира 124-го пехотного полка.

   Infanterie Regiment 124 Rgts. Gef. Stand, den 5.11.19 41.
   0x08 graphic
Abt: Ic.
   Betr. Gefechtsbericht vom 3. u. 4. 11.1941.
   Der

7 2. Division.

  
  
   В дополнение к радиодонесению полка, о ходе событий во время прорыва к Алуште.
   124-й пехотный полк (без III. батальона) усиленный II./172 AR (2-м дивизионом 172-го артиллерийского полка) с 11 часов 30 минут 3.11.41 достиг д. Чафке (совр. Перевальное). Передовой отряд Baacke был подчинен полку и с утра находился в боестолкновении с противником, в войсках которого преобладают матросские формирования. Передовой отряд углубился в лесистые горные склоны южнее Чафке.
   Двумя стрелковыми ротами с двух сторон шоссе отряд с боями в 16 часов вошел в ущелье западнее г.Замана (495.5). Из-за удачно установленного пулемета противника продвижение было приостановлено.
   Благодаря огневому налету минометов второго батальона, сопротивление противника было сломлено. Передовой отряд нанес удар и после длительного противостояния, преодолевая многочисленные взорванные участки дороги продвинулся южнее. Около 21 часа отряд завязал бой за селение Таушан-Базар.
   Благодаря усилению отряда пионерами (70 Pi.-mot.bat. без 1-й роты и 3. рота 72-го Pi.-mot.bat.) в кратчайшие сроки удалось обеспечить движение грузовиков и пушек через взорванные участки дороги. Противнику не удалось задержать движение колонны.
   С прибытием в Таушан-Базар (совр. Привольное) передовой отряд был остановлен боем с хорошо оборудованными полевыми позициями на высотах южнее деревни. Здесь в районе изгиба дороги, местность простреливалась плотным огнем противника (минометы, пулеметы, счетверенные пулеметы и 10,6см пушка).
   Командир полка поспешил с I.-м батальоном на выручку передовому отряду. Противник в 2часа 00м. 4.11.41г. вступил в схватку с 1-м батальоном. Обстрелом минометного взвода тяжелых минометов III. батальона под руководством командира полка, противник был подавлен.
   В борьбе противник был разбит и понес тяжелые потери. Во время этой борьбы с противником и в ходе дальнейшего продвижения, производился ремонт дороги, взорванной противником. Были отремонтированы 6 дорожных мостов, все подрывные заряды, заложенные противником, были обезврежены.
   Дальнейшее продвижение батальона до высоты "Passhohe" (возможно, перевал) было связано с тяжелым противостоянием противника. Противник оказывал сопротивление по обе стороны дороги. С наступлением вечерник сумерек, высота была преодолена.
   В результате ночного удара передовой роты, была захвачена артиллерийская позиция возле перевала, располагавшаяся по обе стороны дороги. Батарея противника, располагавшаяся в районе 5 км северо-западнее Алушты, обстреляла движущиеся части 1-го батальона, из-за чего тот понес потери.
   Собственная моторизованная артиллерия после этого удара, несмотря на нехватку снарядов, обстреляла противника несколькими выстрелами. Позднее, после выхода к этому району, были обнаружены два уничтоженных орудийных расчета.
   С двух сторон д. Шума (совр. Верх. Кутузовка) оборонялась противником в полевых позициях. В то время как I.-й батальон наносил удар вдоль дороги, боевая группа из частей II.-го батальона обошла по правому флангу, за высотой 1 км западнее д.Шума* и двинулись к Алуште. Остальная часть II.-го батальона остановилась позади I.-го батальона.
   Восточнее д.Шума группировка противника оказывала ожесточенное сопротивление, ведя плотный ружейный огонь из-за крутого поворота и забрасывая гранатами изгиб дороги**. Фланкирующий огонь правой группы, помог преодолеть это сопротивление. Позиции противника перед, и в деревне Шума были захвачены, и дорога на Алушту была открыта. Контрудар противника, поддерживаемый двумя танками, был отбит при поддержке двух тяжелых зенитных орудий, оба танка были подбиты. В 12 40, наступление достигло Алушты, однако все дома оборонялись Моторизованный взвод противника со стороны Ялтинской дороги, попытался атаковать, но был отбит 8,8см зенитным орудием.
   Пехотное противостояние с противником на высотах северо-восточнее Алушты прекратилось, населенный пункт был захвачен, были захвачены пленные в их числе много командиров и комиссаров, переодевшихся в гражданскую одежду. В 15 часов Алушта была захвачена. По опросам пленного командира полка город оборонялся силами сводного полка и матросскими батальонами, с задачей удерживать дорогу. Полк был слабо измотан, укомплектован отличными комиссарами и командирами, и прибыл за 8 дней до описываемых событий. Командир полка, подполковник, пленен, допрошен.
   0x01 graphic
   Oberstleutnant und Rgts.Fiikrer.
  
  
   Примечания:
   * скорее всего, по дороге, мимо родника Шляпа.
   ** скорее всего, Марусин поворот
  

Глава 3

Неудача майора Мартенса

   Выше, во второй главе, был приведен фрагмент отчета о боевых действиях противотанкового дивизиона 72-й пехотной дивизии. Под этим документом стоит подпись "Мартенс". Да, действительно, основой для формирования "Varausabteilung Martens" (т.е. передового отряда Мартенса) стал противотанковый дивизион 72-й дивизии (без 2-й роты, которая ушла в отряд Baacke). Кроме этого, в отряд вошла 1-ярота 72-го саперного батальона, рота 14-го батальона ПВО. Кроме вышеперечисленных частей в отряд вошло некое "моторизованное подразделение 22-й пехотной дивизии", о котором упоминается в документах отряда Мартенса, в связи с его опозданием к месту встречи у Симферополя. Вероятнее всего, это 1-й батальон 16-го пехотного полка 22-й ПД, посаженный на грузовики, действовавший в этом районе и позднее, однако утверждать однозначно это пока нельзя.
   Войдя в Симферополь при содействии 124-го пехотного полка и подоспевших частей 22-й пехотной дивизии, отряд захватил 15 пушек, калибром 107мм, которые стояли на дороге, ведущей в Карасубазар (Белогорск). Орудия были переданы 124-му полку для сдачи трофейной комиссии. Возникает вопрос: что это за орудия?
   Такой калибр был только в одном артиллерийском полку: в 265-м Богдановском. Правда, в советской литературе, бытует иное мнение. Приведу фразу из воспоминаний бывшего начштаба Приморской армии Крылова: "... шли целых три тяжелых артиллерийских полка. Правда, 265-й артполк майора Н. В. Богданова, главная паша огневая сила с самого образования Приморской армии, лишился своего третьего дивизиона: тот поддерживал на севере Крыма соседние части 9-го корпуса и, как видно, пошел с ними к Керчи. Так это действительно и было. Потом мы узнали, что на основе дивизиона богдановцев на Кавказском фронте был создан новый артиллерийский полк". Все это конечно хорошо, но в списках техники 51-й армии, эвакуированной на Кавказ, 107мм пушки не значатся, поэтому, скорее всего, немцы захватили брошенную из-за нехватки топлива материальную часть 1-го дивизиона 265-го корпусного полка. Других кандидатов нет. Скорее всего, 265-й корпусной артполк сохранился только благодаря тому, что сохранилось его боевое знамя.
   Но вернемся к немецкому передовому отряду майора Мартенса. Отряд численностью около 500 человек был полностью моторизованным, имел на вооружении 36 орудий разного калибра (в основном 37мм), много пулеметов и несколько 20мм зенитных автоматов.
   Соединившись 2.11.41г. с подразделением 22-й ПД, пройдя Симферополь, передовой отряд попытался пробиться к д. Саблы по кратчайшей дороге, через д. Курцы, но был отбит советским 1331-м полком, обойдя деревню по шоссе, отряд вновь попытался выйти к д. Саблы, но вновь ввязался в бой.
   Подтянувшийся передовой отряд 50-й пехотной дивизии помог преодолеть сопротивление, и отбросить советские части к д. Бешуй. 3.11.41г. подошедший 3-й батальон 266-го полка двинулся по дороге через Саблы, а моторизованный отряд майора Отто Мартенса вернулся на шоссе Севастополь-Симферополь и двинулся дальше. За ним следовали два артиллерийских дивизиона 72-й ПД.
   К этому времени (3-го числа) советский батальон ВМУБО оставил высоты на правом берегу р.Кача, полностью открыв вход в долину. 3.11.41г. курсанты контратаковали, с целью вернуть старые позиции, но безуспешно[18]. Воспользовавшись этим, отряд Мартенса, проскользнул в долину р.Кача. Один артиллерийский дивизион (две 10,5см батареи) двигался следом.
   Атака курсантов была не случайной, она должна была облегчить намечавшийся прорыв советских частей по долине Качи. О том, что он намечался, говорят почти все участники тех событий.
   Из воспоминаний И.А.Ласкина: "3 ноября начальник штаба армии полковник Николай Иванович Крылов (в будущем Маршал Советского Союза) передал нам приказ командарма о том, чтобы 172-я дивизия продвигалась на Севастополь, либо по более южным горным дорогам, либо по дороге через Ялту и любыми способами ускорила передвижение. Задача по прикрытию отхода армии с нас снималась. А 25-я и 95-я дивизии будут продолжать отход по прежнему маршруту, чтобы скорее выйти на рубеж реки Кача" [19].
   Т.е. с одной стороны, вечером 3.11.41г. в долину вошел отряд Мартенса, с другой, мимо Бешуйских копей, от истоков Качи, вошли советские войска. Скорее всего, советские части шли "налегке", без артиллерии, тылов, тяжелого вооружения, т.к. на картах нет более или менее приличной дороги.
   Правда, в некоторых воспоминаниях[20] говорится, что атаку поддерживали два легких танка Т-38, вооруженных пулеметами. Эти данные вызывают сомнения, т.к. тропы, ведущие к Бешуйским копям для бронетехники непроходимы (особенно, учитывая погоду) Скорее всего, два боя в воспоминаниях слились в один. В бою по Ени-Сала, действительно, участвовали два Т-38, но об этом позже.
   Скорее всего, в этой атаке принимали участие только стрелковые части. Учитывая состояние дорог до Бешуйских копей, вряд ли в этой атаке могла участвовать артиллерия и бронетехника. Техника шла по дорогам с твердым покрытием между Алуштой и Ялтой. Другое дело, что дороги и без того, оказались забиты машинами, а пешие колонны (если их пустить по этим дорогам) еще более замедлили бы движение. В то время Ялтинское шоссе было очень узким. Поэтому стрелковые части попытались вывести к севастопольской передовой по кратчайшему маршруту, используя грунтовые дороги и тропы.
   По состоянию на 3.11.41г. Севастопольская передовая проходила еще по Каче, где держали оборону батальон ВМУБО, 17-й и 16-й батальоны морской пехоты. Теоретически существовала возможность по долине Качи, выйти как раз, на фланг курсантам, по кратчайшему пути. Противник упредил эти планы, правда, он явно не ожидал, что советские части появятся с востока. Отряд Мартенса, зная, что дорога, проходящая по долине, заканчивается тупиком в районе Бешуйских угольных шахт, спокойно расположился на ночлег.
   Появление советских частей с той стороны оказалось для Отто Мартенса полной неожиданностью. Из воспоминаний И.А.Ласкина: "В 2 часа 4 ноября части 95-й стрелковой дивизии и 287-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии атаковали противника.
   Гитлеровцы, ошеломленные неожиданным нападением, открыли беспорядочный огонь. Ночью, среди домов, садов и кустарников трудно было понять, где свои, где враг. Наши подразделения еще добивали метавшихся фашистов, а обоз и артиллерия полным ходом двинулись по шоссе. В бою был полностью разгромлен мотоотряд и 72-й противотанковый дивизион немцев, было взято 18 вражеских орудий, 28 пулеметов, до 30 автомашин и 19 мотоциклов. В этой ночной схватке принимали участие 747-й полк и другие подразделения 172-й стрелковой дивизии. Саперному взводу 172-й дивизии под командованием лейтенанта Петра Терентьевича Лепехи было приказано выбить немцев, засевших в домах и садах на окраине селения. Лепеха скрытно через огороды вывел взвод. Бойцы внезапно открыли огонь из винтовок, забросали врага гранатами, а затем с криком "ура!" атаковали гитлеровцев. Вражеская группа была полностью разгромлена".
   В своих воспоминаниях бывший боец саперного взвода 388-го стрелкового полка 172-й дивизии А.А.Косенко уточняет список трофеев, указывая, что кроме трофеев, указанных в воспоминаниях И.А.Ласкина, были захвачены 10 бронетранспортеров, 30 автомобилей, 21 мотоцикл, две легковых автомашины и.т.д.
   Немцы же по этому поводу хранят почти полное молчание. Правда, в списке награжденных рыцарским крестом в 72-й пехотной дивизии есть запись: "Martens, Otto Hauptmann d.R. Kdr Pz.JДg.Abt 72". Награжден 23.11.1941. В представлении на награждение указывалось, что он "...действовал смело и мужественно, против превосходящих сил противника, предотвратив захват артиллерийского обоза противником". А что же было на самом деле?
   В документе, озаглавленном "Einsatzbereitschaft der abteilung" (т.е. боеготовность дивизиона) от 8-го ноября 1941г. указывается:
   1.-я рота: один взвод из трех орудий в боеготовности, пять орудий и пять тягачей в ремонте. Из пяти орудий, три возможно будут введены в строй.
   2.-я рота: подчинена отряду Бааке.
   3-я рота: 2 взвода по 4 орудия в каждом в боеготовности. В ремонте 3 передка и два орудия, одно орудие передано 105-му пехотному полку.
   Помимо этого 15 легковых тягачей находятся в ремонте. Срок ввода в эксплуатацию 3 дня". Т.е. дивизион явно находится в весьма потрепанном состоянии. Всего, в боеготовности (считая и пушку, переданную 105ПП) всего 12 орудий, в ремонте 7 пушек (из 36 орудий изначального состава).
   Данные подтверждаются сводкой по 72-й пехотной дивизии от 11.11.41г., где в составе дивизиона указаны 16 ручных пулеметов, 19 шт. 37мм пушек и одна 50мм пушка.
   До вышеуказанных событий (1.11.41г.) в составе двух рот противотанкового дивизиона числится:
      -- рота три взвода по 4 орудия в каждом (всего 12 орудий)
      -- рота три взвода: в 1-м взводе 4 орудия, в двух других по три. (всего 10 орудий)
      -- рота три взвода: в 1-м взводе 4 орудия, в двух других по три. (всего 10 орудий, из них три пушки 50мм)
   В дивизионе 18 ручных пулеметов. Уточненные данные приведены по состоянию на 18 ноября. Безвозвратные потери дивизиона составили 6 противотанковых пушек 37мм и одна пушка 50мм. Остальные смогли отремонтировать.
   Потери отряда Мартенса в личном составе чуть меньше, но, тоже ощутимые. 1.11.41г. в дивизионе 434 человека, 11.11.41г. в нем 346 человек. Здесь учтены и потери 2-й роты, но они были совсем небольшими. Потери пионерных частей отряда составили 45 человек и два пулемета. Примерно та же картина наблюдается и в 14-м батальоне ПВО, где вышла из строя половина материальной части. Точного количества зенитных пулеметов и пушек, пострадавших в этом бою привести невозможно, т.к. они даны по подразделениям в целом, а, например, 14-й Flak Abteilung (батальон ПВО) был разделен между несколькими частями.
   Т.е. скорее всего, отряд Мартенса понес существенные потери (пусть не такие серьезные, как пишется в советских источниках), но свою задачу выполнил. Во-первых, пользуясь боем, немцам удалось отвести свою тяжелую артиллерию (дивизион 172-го артиллерийского полка), а во вторых...
   Советские части по долине Качи прорваться не смогли. Впрочем, в этом уже не было никакого смысла. В ночь с 3 на 4.11.41г., батальон ВМУБО был отведен в тыл, немецкая 50-я дивизия плотно "запечатала" Качинскую долину.
   Скорее всего, и захваченные орудия так же вывезти не удалось, т.к. в этом районе отсутствовали пригодные для этого дороги. Захваченные немецкие пушки, по воспоминаниям, были выведены из строя, и оставлены на месте (что, возможно, и позволило немцам их восстановить). Советские части были вынуждены вернуться на "верхнюю" дорогу Алушта-Ялта, и продолжить движение по направлению к Ялте. Правда, на нее вернулись не все.
  
   [18] Г.В.Воинов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [19] И.А.Ласкин. "На пути к перелому"
   [20] А.А.Косенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [21] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1348
  

Глава 4

3-й батальон 266-го пехотного полка. Марш через горы

   Еще одной важной дорогой, по которой отступала советская армия, стала дорога через Крымский заповедник, через деревни Саблы (Партизанское), Бешуй (не путать с Бешуйскими копями, они в другом месте), и далее по заповеднику, до пересечения с "верхней" дорогой Ялта-Алушта, ныне почти не используемой (по яйле, через отроги Роман-Кош и кордон Красный Камень). На довоенных схемах, эта дорога имеет весьма своеобразное обозначение, вначале и в конце, она обозначена как дорога с твердым покрытием, а в середине, дорога обозначена как грунтовая.
   Действительно, с одной стороны, дорога от шоссе Симферополь-Севастополь до д. Бешуй (после войны д. Дровянка) дорога, вдоль р. Альма была очень приличной. С другой стороны, в верховьях Альмы, дорога от развилки "верхней" дороги из Алушты на Ялту до Аспорта была достаточно приличной, дальше, между этими участками, шла горная грунтовка с щебневым средневековым покрытием.
   Эта грунтовка имела еще одно ответвление с щебневым покрытием, вдоль притока Альмы, (р. Сухая Альма, она же Аполлах) на кордон Яполлах, и далее к той же дороге Алушта-Ялта в районе Чучельского перевала (см Приложение 3).
   Дорогу на Курцы (совр. Украина)-Саблы (совр. Партизанское)-Бешуй прикрывал 1331-й стрелковый полк. В бою в районе д.Курцы 2.11.41г. погиб полковник Я.Осипов, командир 1331-го полка 421-й дивизии. Да, именно 1331-го, а не 1330-го, которым он командовал в Одессе. Так указано в документах. И, в этом случае, все становится на свои места.
   По легенде полковник оказался в Курцах, спасая медсанбат 421-й СД, где служила его любимая женщина. На самом деле, он находился в нужное время, в нужном месте, вместе с полком, которым командовал, прикрывая самую короткую дорогу к д. Саблы, и далее в горы.
   Именно в этом месте 1331-й полк по приказу командующего войсками Крыма вице-адмирала Г.И.Левченко принял бой. Получив отпор, немецкий передовой отряд гауптмана Мартенса (а это был он), вернулся в Симферополь и обошел деревню.
   1331-й полк отошел к д. Саблы, перекрывая дорогу на Бешуй. Здесь произошел второй бой. Судя по немецким документам, бой был серьезный. С советской стороны в нем участвовал 1331-й полк (однобатальонного состава), 85-й артиллерийский зенитный дивизион, части 54-го стрелкового полка (25СД). С немецкой стороны в бою участвовали несколько подразделений. Прежде всего, это передовой отряд преследования 50-й ПД, а так же немецкие части, ранее входившие в состав бригады Циглера. После выполнения бригадой своей задачи, из ее состава была сформирована группа преследования, под командованием оберста О. фон Боддина, командира разведбата 22-й ПД. В результате боевого столкновения, которое началось ранним утром 3.11.41г. советские части вынуждены были отойти.
   Если верить немецким документам (50-я ПД), то " ... в результате боя передового отряда преследования 50-й ПД возле Саблы были убиты около 100 русских солдат, было взято около 500 пленных, и захвачено много оружия (8 пушек, калибром 9см, две противотанковых пушки 200 винтовок, много патронов)[13]. Советские данные частично подтверждают эти данные. В рукописи Е.А.Игнатовича [14] "ПВО в обороне Севастополя", указывается: " 3 ноября 85-й дивизион, при отходе к Севастополю был окружен, в связи с чем были потеряны 5 орудий, 2 ПУАЗО, 2 дальномера, четыре пулемета (2 шт. М-4 и 2 шт. М-1), 8 тракторов и 18 машин. Командир дивизиона Шубаев и Комиссар Ковзель попали к партизанам" [14]. Командир 122-го флотского зенитного полка, в который входил 85-й дивизион, описывает события так: "Примерно так шестого ноября 1941г. являются ко мне командир 85 дивизиона Шубаев Арнольд Дарфинович, и комиссар дивизиона Ковзель Николай Григорьевич, и докладывают, что дивизион отходил вместе с 54-м стрелковым полком. Так как дороги были в руках немцев, отступление шло по проселочным дорогам. Пока было можно, тянули орудия на руках, а, затем, с разрешения командира полка подорвали пушки, и прибыли в Севастополь так сказать налегке. Часть бойцов по пути отстала ...".
   Да, потери серьезные, но этот бой, дал отступающим войскам целые сутки. Из отчета о боевых действиях немецкого III. батальона 266 пехотного полка: "Из Симферополя дивизия двигалась тремя группами через горы Яйла к южному берегу. Батальон получил приказ двигаться по маршруту Симферополь-развилка дорог 5км западнее Симферополя-Саблы-Бешуй-Альма-Аспорт-Головкинский водопад- Алушта.
   2.11.41 Русский-Биюк стал последним шагом к Симферополю: в 8:45 батальон вошел в столицу Крыма. Следом за ним двигались III и II дивизионы 172-го артиллерийского полка.
   3.11.41. в 8.15 батальон прошел поворот на Саблы, в 9, 55 достиг окраины д.Саблы. В 3 км северо-западнее д.Бешуй, колонна нагнала хвост колонны передового отряда 22-й пехотной дивизии. Отряд залег южнее д. Бешуй под огнем противника. По приказу своей дивизии отряд повернул назад и собрался в д. Саблы.
   Поглощение подразделений передового отряда позволило нам сформировать два батальона в отряде, а установление радиосвязи с отрядом преследования Мартенса, позволило навести порядок и организовать боевые порядки. К этому времени отряд Мартенса уже находился далеко, стремясь перехватить пути отступления Приморской армии.
   Батальон провел ночь в д. Бешуй, обороняя занятую территорию. Были выявлены силы противника, численностью около батальона, а так же партизаны усиленные подрывными и заградительными отрядами. Противник, хорошо знающий местность за селом, преградил путь передовому отряду".
   Т.е. 3-й батальон 266-го полка вынужден был остановиться до утра 4.11.41г. На самом деле, дождавшись 3-й батальона 266-го полка, передовой отряд гауптмана Мартенса уступил дорогу батальону, двинувшись дальше, чтобы перехватить пути отступления по параллельной долине. За ними двинулась артиллерия 72-й пехотной дивизии, ранее следовавшая за батальоном.
   Далее из того же документа: " 4.11.41 В течение ночи силы противника отошли. Дальнейшее продвижение отряда проходило по горной лесной дороге. В 8 утра отряд достиг развилки реки в 6 км юго-восточнее д.Бешуй, захватив там 16 пленных и поврежденную 7,62см пушку..." [16].
   184-я стрелковая дивизия НКВД приказа на отход не получила. Отряд, с которым столкнулись немцы, был частью тех заслонов на горных дорогах, которые охраняли бывшие пограничники. Одна пушка, образца 1900-го года, один ручной пулемет и 17 винтовок, вот и все вооружение этого небольшого отряда. Расстреляв свой скромный боезапас, взвод вывел из строя пушку, и попытался отойти с боем, но был окружен, и захвачен в плен. Из 34 бойцов в живых осталось 12 человек.
   Этот бой задержал противника еще на 3 часа. Но не только. В этом месте дорога разветвляется на две. 54-й стрелковый полк, остатки 1330-го полка, а, так же ряд более мелких частей двинулись по "главной" грунтовке идущей по р. Альма. Остатки 7-й бригады морской пехоты пошли по более сложному маршруту: "3 ноября мы весь день пробирались по сухому руслу горной реки Аполах, узкому, извилистому, усеянному обломками скал. Протащить по нему автомашины, тракторы и пушки -- труд адский. Кирками, ломами, лопатами бойцы пробивали проходы, а часто буквально на руках вытаскивали застрявшие орудия и машины. За весь день мы продвинулись всего лишь на десять километров...". Противник не рискнул разделить свои силы, двинувшись по основной дороге. 7-й бригаде морской пехоты повезло.
   Объективно говоря, создается интересная картина: преследователь намного слабее преследуемых частей, хотя при бое в узкой горной теснине, численность играет очень малую роль.
   В арьергарде советского 54-го полка двигался отряд, в составе которого активно действовал броневик. По воспоминаниям ветеранов Приморской армии, прикрывал отступление отряд разведки, в составе которого, действительно, был бронеавтомобиль "Ба-10", действовавший очень успешно. Броневик был подбит только в районе Красного Камня, экипаж погиб. Из немецкого боевого отчета за 4.11.41г:
   11:20 продвижение было остановлено огнем бронеавтомобиля
   13:00 был достигнут Аспорт, обороняемый противником. Продвижение по дороге было остановлено тяжелым броневиком.
   15:00 движение было продолжено
   15:40 была достигнута позиция в 2 км юго-восточнее Аспорт".
   Любопытное наблюдение: противник движется очень быстро на тех участках, где ему никто не мешает (т.е. дорога находится в нормальном состоянии), но полностью останавливается перед советскими заслонами. Майор Graetz не обладал напористостью своего коллеги из 124-го полка, или у него просто не хватало сил.
   Советские части отступали почти до пересечения с дорогой Ялта-Алушта, но затем вынуждены были остановиться и дать бой. 4.11.41г. и по верхней дороге и по нижней, из Алушты в Ялту отступали советские войска. Выйдя на дорогу, противник перерезал бы один из путей отступления. Поэтому, не доходя до перевала примерно около 1 км, в 2 км юго-восточнее кордона Аспорт, был дан бой. Сейчас в этом районе на картах обозначена турбаза. Ранее здесь располагался колхоз.
   Из немецких документов: "Колхоз юго-восточнее Аспорт, оборонялся противником. В 17 часов была выслана разведгруппа к группе домов. Выяснилось, что основные силы противника отходят к Ялте, а силы противника в указанном месте составляю около одного батальона. Командир отряда майор Graetz развернул слева и справа от дороги 9. и 10. роты, поддерживая атаку 9. батареей полковых орудий и взводом лейтенанта Hans'а Бой южнее колхоза был остановлен только ночью". Т.е. к ночи с 4 на 5 ноября 1941г. перехватить дорогу из Алушты на Ялту немцам не удалось.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   [13] 50ID Kreigstagsbuch N5
   [14] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя". Рукопись. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [15] В.Мухряков. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [16] Gefechtsbericht der III./266 Zeit 2.11-12.11.41. фотокопия, архив автора.
   [17] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1223
  

Приложение 3

Схема дорог на Южном берегу Крыма

   0x01 graphic
  

Глава 5

Неизвестный бой Приморской армии.

   Из воспоминаний И.А.Ласкина: "Вскоре выяснилось, что путь отхода главных сил Приморской (95, 25 и 172-й стрелковых дивизий) был перехвачен противником, и управление армии, выехавшее во главе с командующим вперед, оказалось отрезанным от войск.
   Узнав о занятии противником селений Шуры, Улу-Сала, Мангуш, через которые должны следовать части армии, генерал И. Е. Петров приказал командиру 25-й Чапаевской дивизии генералу Т. К. Коломийцу возглавить руководство всеми отходившими частями армии, разгромить противника, который преградил путь отхода войск, и продолжать движение на Севастополь кратчайшим путем через Керменчик, Айтодор, Шули".
   Т.е. принимается решение о прорыве в соседнюю долину, идущую параллельно Качинской долине, в долину реки Бельбек.
   Дальше идут, в основном, предположения. Причин две: почти полное отсутствие советских документов, и почти полное отсутствие документов немецких. Обе стороны что-то тщательно скрывают. Но, попробуем разобрать ситуацию.
   Пехота, это не моторизованные части. В лучшем случае, ее скорость 5 км в час, а то и меньше, поэтому части, наносившие удар в Качинской долине, повернули на грунтовую дорогу Ауджикой (Синапное)-Стиля (Охотничье)-Керменчик (Высокое)-Ени-Сала (Аромат). По прямой около 15 км. По опыту 5-7 часов пешком.
   Времени, чтобы выйти в долину Бельбека, теоретически, достаточно, а, практически, люди не спали около двух суток, и были вымотаны. Объективно говоря, информации о том, успели ли выйти наши войска через Керменчик (Высокое) нет. По косвенным данным, частично не успели. Все дело в том, что днем (около 14 часов 4.11.41г), советские части, участвовавшие в атаке, еще хоронили убитых. У них оставалось совсем мало времени, чтобы успеть выскочить в долину Бельбека. Все дело в том, что с другой стороны, к долине Бельбека уже подходил 105-й немецкий полк. Днем 4.11.41г. он вошел в долину, и около 19 часов достиг д.Ени-Сала и расположился на ночлег, выслав разведгруппы к Кокозам (Соколиное).
   Так или иначе, в ночь с 4 на 5 ноября в окрестностях д.Ени-Сала произошел бой между частями Приморской армии и 105-м полком 72-й пехотной дивизии. В советских документах о нем почти ничего нет.
   К сожалению, в материалах по 72-й дивизии, информация об этом бое тоже отсутствует. Она явно была изъята. Сохранилась лишь схема боя [22]. К сожалению, качество снимка в ролике очень плохое, но изображение удалось частично восстановить. По этой схеме, картина получается следующей: 105-й полк, выйдя вечером 4.11.41г. в долину реки Бельбек, прошел до д. Ени-Сала (совр. Аромат). Вымотанный тяжелым маршем, полк расположился на ночлег. 3-й батальон полка расположился в д.Гавро (совр. Плотинное). 1-й и 2-й батальоны полка находились в д.Ени-Сала. В результате ночного удара противник был выбит из сел, и занял позиции на высотах над дорогой.
   По воспоминаниям, в этой атаке участвовали и два танка Т-38, и батарея 99-го гаубичного полка, чуть позже подтянулась 7-я бригада морской пехоты. Из воспоминаний Е.И.Жидилова: "5 ноября было пасмурно. Миновав селение Биюк-Узенбаш, мы услышали артиллерийскую и пулеметную стрельбу. На шоссе сгрудились машины, орудия. Это части Приморской армии. Передовые ее подразделения отбиваются от противника, наседающего со стороны селения Фоти-Сала. Знакомлюсь с командиром 25-й Чапаевской дивизии генерал-майором Т. К. Коломийцем. Он говорит мне, что Приморская армия должна следовать в Ялту, но тут, не доходя до Гавро, ей пришлось остановиться. Установив на прилегающих высотах минометные батареи, противник обстреливает дорогу. В Фоти-Сала он сосредоточивает свою пехоту. С генералом Коломийцем обсуждаем создавшееся положение. Решаем, что наша бригада выделит боевое охранение, усиленное минометами и артиллерией. Оно укрепится на западной окраине Гавро и своим огнем отвлечет на себя внимание противника. Тем временем наши войска пройдут угрожаемый участок. За поворотом, который находится поблизости, вражеский огонь их уже не достанет.
  
   0x01 graphic
  
   Так и поступили. Боевое охранение, в которое я посылаю почти половину своих наличных сил, открывает ураганный огонь по позициям противника. Между немцами и нашими артиллеристами и минометчиками завязывается ожесточенная перестрелка. Пользуясь этим, наши войска по восточным скатам высоты 361,7, недосягаемым для огня противника, следуют к селению Коккозы. Ночью к этому пункту прибывает и наше охранение. С наступлением темноты оно незаметно для противника снялось с позиций и нагнало нашу основную колонну" [23].
   Воспоминания Е.И. Жидилова грешат географическими неточностями, но общий смысл понять можно. Он утверждает, что атака была предпринята для того, чтобы обеспечить выход войск. Возможно, это действительно так, но по немецкой схеме, 105-й пехотный полк отошел как раз на скаты тех высот.
   Другие участники этого боя утверждают, что это была попытка прорваться вдоль долины Бельбека. Эта версия представляется более обоснованной, т.к. одновременно с этими событиями, части СОР рано утром 5.11.41г. попытались перейти в наступление в районе Дуванкой-Заланкой [24].
   Скорее всего, в результате боя в районе Ени-Сала немцы потеряли достаточно много личного состава, т.к. в донесении в ХХХ корпус от 8.11.41г. указывается, что "...с 1.11.41г. по настоящее время полк, в результате боев, сильно ослаблен...". А, если проанализировать действия полка, то боестолкновение возле Ени-Сала было единственным крупным боем этого полка. Насколько серьезными были потери полка в этом бою?
   Прямых данных нет, но по состоянию на 1.11.41г. в полку числится 25 офицеров, 5 служащих, 327 унтер-офицеров, 1594 рядовых. По состоянию на 11.11.41г. в боевом составе полка числится 26 офицеров, 3 служащих, 247 унтер-офицеров, и 1297 рядовых. Кстати, любопытная деталь, почему-то все документы дивизии, относящиеся к описываемому периоду, подписаны не генерал-лейтенантом Ф.Мюллером-Гебхардтом, а прежним командиром, Ф.Маттенклоттом, который по всем данным, сложил с себя полномочия еще в 1940-м году. Объяснить этот факт пока сложно. Но вернемся к событиям.
  
   0x01 graphic
  
  
   Убыль в полку более 300 человек. Т.е. полк понес ощутимые потери, но и части Приморской армии прорваться не смогли. У Приморской армии оставался только один путь: на Ялту, и далее на Севастополь через перевал Байдарские ворота ("новой" дороги в ту пору еще не существовало).
   А на участке Алушта-Ялта в это время происходили достаточно важные события.
   [22] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1211
   [23] Е.И.Жидилов "Мы отстаивали Севастополь"
   [24] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука", 1979 г с.69
   [25] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1513 и 1508
  

Глава 6 События 5-го и 6-го ноября

   По немецким документам, Алушта, к вечеру 4.11.41г. была взята. 124-й пехотный полк производил зачистку города. В документах отдела 1С (разведка) нашлась фамилия подполковника, который командовал полком, оборонявшим Алушту, в документах указан "ob. l-t Molowsskij". Похожую фамилию: "подполковник Молов" упоминает М.Е.Пиастро в своих воспоминаниях. Возможно, речь идет о бывшем командире 1331-го полка подполковнике А.А.Маловском.
   Сложность только одна: по советским официальным данным, полковник Маловский Алексей Александрович, погиб 6-го (или 16-го мая 1942г.), отвезен на Таманский берег (!) и там захоронен. После чего, перезахоронен в г. Одесса, центральный Парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, аллея Славы. Все хорошо, но...
   При этом, указывается, что он служил в 26-м полку НКВД, которого не существовало с сентября 1941года. Ситуация очень странная, и требующая более внимательного разбирательства (так же как и с Я. И.Осиповым, который перезахоронен рядом, на той же алее). Здесь что-то не так. Но, вернемся к описанию событий.
   Из отчета 124-го ПП от 8.11.41г.: "После обеда 4.11. были обнаружены приближающиеся разведгруппы противника в северо-восточной части города и прилегающей к ним местности. Произошел бой. Противник отсекающим ударом, поддерживаемым огнем тяжелых минометов и артиллерии атаковал наше охранение. Ранним утром (5.11.41), поле подхода резервов и подвоза боеприпасов, началось противостояние с противником".
   С северо-востока в Алушту подходит дорога из Судака. К.С.Шейкин и М.Е. Пиастро, в своих воспоминаниях пишут, что у них было задание встретить отходящий полк, который так и не прибыл. [26] Вероятнее всего, речь идет о 294-м полке 184-й дивизии НКВД (командир майор Мартыненок). Возможно (и скорее всего), полк просто опоздал с отходом.
   Из воспоминаний бывшего командира 184-й СД НКВД Абрамова: "Майор Мартыненок с группой в несколько человек явился в город (имеется в виду Севастополь) 24 ноября. По его докладу полк вечером 4 ноября отходил к морю, где взаимодействовал с генерал-майором Аверкиным. Пытались пробиться через Алушту на Ялту. Сюда же двигался 2-й стрелковый батальон 297-го стрелкового полка под командованием ст. лейтенанта Борисова. Сводный отряд дважды 4 и 5 ноября выбивал немцев из Алушты, при одном из налетов был разгромлен немецкий штаб, в котором было уничтожено одиннадцать офицеров. Сильной атакой немцев отряд был выбит из Алушты, понеся большие потери. Здесь были убиты два командира батальона 297-го стрелкового полка и много бойцов. Отряд отступил в горы, где группами пробивался в сторону Севастополя. Командир 297-го стрелкового полка майор Панарин остался у партизан"...
   Немецкий передовой отряд майора Baacke достиг к 17 часам 4 ноября 1941г. западных окраин Алушты, и начал наступление на Биюк-Ламбат, не заходя в город. Из отчета о боевых действиях отряда: "Одна 15 см пушка была установлена для обстрела селения. Вместе с разведывательным взводом лейтенант Шлобах выдвинул части 1-й роты 14 батальона ПВО и 4-ю роту батальона вместе с 1-м взводом противотанковых пушек для поддержки пехоты. Противник в 2 ч. 30 мин. закрепился ниже Биюк-Ламбат. 3-я рота 72-го пионерного батальона, была выведена из подчинения передового отряда, и была подчинена 1-му батальону 124-го полка.
   Трофеи: 12 грузовиков, 3 трактора с прицепом, один счетверенный и два крупнокалиберных пулемета. Много стрелкового оружия и боеприпасов. 60 пленных.
   Потери 2 убитых 8 раненых".
   К ночи с 4. на 5.11.41г. ситуация была следующей:
   1. Противник захватил Алушту.
   2. Какая-то советская часть (вероятнее всего, части под командованием майора Мартыненок) пробивалась со стороны Судака через Алушту, ей противостоял немецкий 124-й пехотный полк.
   3. Противник был остановлен на дорогах, ведущих к Ялте. По "нижней" дороге планировала прорываться группа майора Бааке, остановленная огнем советского 134-го гаубичного полка в районе "Рабочего уголка"
   4. "Верхняя" дорога еще не была перехвачена III. батальоном 266-го полка, который удерживался от выхода на дорогу частями советских 54-го и 1331-го полков.
   5. Советским войскам не удалось прорваться по долине Качи, в долине Бельбека шел бой между частями Приморской армии и 105-м полком.
   Из отчета о боевых действиях группы Бааке: "5.11.41г. Вследствие крайнего изнурения войск поступил приказ приостановить наступление до 13 часов. Биюк-Ламбат обстреливался артиллерийским и минометным огнем. Вследствие минометного попадания вышли из строя одна противотанковая пушка и один миномет противника. Был поврежден один наш миномет, повреждения были исправлены расчетами". Т.е. противник остановил свое продвижение по направлению к Ялте. Вряд ли это было связано с усталостью частей.
   Скорее всего, причина была как раз в том, что противник отбивал попытку прорыва советских частей через Алушту. Нужно отметить, что в 184-й СД НКВД было очень мало офицеров. Многими ротами (не говоря о взводах) командовали сержанты, но части сражались мужественно.
   Из боевого доклада 124-го пехотного полка: "В дневное время, враг понял, однако, слабость своих сил и бросил свои части в самоубийственную атаку против нашего опорного пункта, под сильный огонь минометов. Высота была удержана при поддержке II.-го дивизиона 17* артиллерийского полка.
   Многочисленные контрудары противника были отражены, единственное, что доставило огорчение, это то, что не удалось взять ни одного пленного. При обследовании поля боя были обнаружены 250 убитых врагов, в том числе многочисленные офицеры и комиссары.
   Ко второй половине дня противник был отброшен и разбит. Против них там была сильная группировка в составе полка, при поддержке двух батарей и части противотанковой роты. Группировка противника хотела прорваться в ночное время по дороге в Ялту. Нам удалось предотвратить этот прорыв частями противотанковой роты.
   В ходе дальнейшего боевого соприкосновения с противником, были уничтожены взрывом три противотанковых орудия, мы потеряли убитыми одного офицера и 20 рядовых и унтер-офицеров. 42 человека были ранены, среди них командир роты. Потери противника пленными составили 120 человек, в их числе командир роты. После устранения проблемы с прорывом противника, основной состав полка с утра 6.11. втянулся в помощь отряду майора Бааке... ".
   У отряда Бааке были сложности с продвижением к Ялте. Из отчета о боевых действиях. Для атаки были выделены подразделения: 10 и 11 роты для охвата справа, усиленные 1 пулеметным взводом и взводом тяжелых минометов. Взвод тяжелых минометов, находясь на старой закрытой позиции, был снова переподчинен отряду. Доверенный пожилой гражданский должен был провести через горы, но по пути, 10-я рота оказалась под мощным стрелковым огнем пехоты противника и имела тяжелые потери. Командир роты был убит. Охват пришлось повторить, по большему кругу.
   Для повторной операции отряду была придана артиллерия: две 8,8см пушки и одиночный 2см зенитный автомат. Части отразили несколько контрударов русских. С подходом со стороны дороги вражеских танков к артиллерийскому удару подключилась одна средняя противотанковая пушка, подбив один танк.
   В 15 часов разведывательный самолет заметил многочисленные колонны противника, двигающиеся от Ялты к Алупке. В 15 ч 15 мин наш бомбардировщик, несмотря на правильно разложенные сигналы полотнищами, обстрелял и сбросил бомбы на расположение передового отряда в районе передовой". В общем, сплошные неудачи...
   В отчете группы есть интересные строки: "В 16 30 в море выстрелом 8,8см орудия был подбит артиллерийский корабль противника...".
   По отчету поселок Кучук Май (?)** был захвачен и очищен от противника (т.е. от советских войск) к 19 часам. Моторизованный разведотряд л-та Купша (Kupsch) столкнулся с противником в 500м от села, немецкая пехота имела слишком слабый состав для боя и отошла.
   Итоги дня для группы Бааке:
   Трофеи: два подбитых танка, три пулемета, много стрелкового оружия.
   Потери 4 убитых 50 раненых, среди них три офицера : л-ты Olives, Jung и Geiss, все из 3-го батальона.
   5.11.41г. выше, в горах, в районе перекрестка дороги от Д. Саблы с "верхней" дорогой, шел между частями, прикрывающими отход Приморской армии и 3-м батальоном 266-го полка, который стремился выйти на дорогу. Получив информацию о том, что 124-й ПП захватил Алушту, отряд майора Graetz'a получил приказ: выйти к развилке в 10 км западнее Алушты, т.е перехватить "верхнюю" дорогу на Ялту. 5.11.41 в 6 утра рота ст. л-та Кностмана атаковала противника правее дороги против пулеметных позиций противника и позиций минометов. Бой у колхоза был тяжелым и обе стороны понесли потери. По отчету пленено более 200 русских, захвачены 4 грузовика 3 миномета, одна ПТП 3 станковых, 5 ручных пулеметов один крупнокалиберный.
   Вроде бы как в 8 утра удалось достичь ответвления на Ялту, и при этом был захвачен склад боеприпасов, уничтожена пулеметная точка, и убиты 20 человек. Но в 14:15 немецкие 9 и 11-я роты были атакованы со стороны Алушты. В результате атаки роты л-тов Schneider и Knostmann отошли к развилке, и были отброшены дальше.
   6.11.41г. стало переломным днем в боях по прорыву к Ялте. В ночь с 5 на 6 ноября советские части, стоявшие против 105-го пехотного полка в районе д.Ени-Сала, отошли. Большая их часть отошла по дороге через перевал Бечку в Байдарскую долину.
   3-й батальон 266-го полка, с удивлением, так же обнаружил, что противника перед ним нет, и дорога на Ялту открылась. Из отчета: " 6.11.41 Разведка показала , что дорога на 4,5 км от развилки свободна. в 24 часа батальон русских отошел на Ялту с целью отхода в Севастополь".
   124-й полк, отдал свой 1-й батальон подошедшим частям 22-й пехотной дивизии, для обороны Алушты, а сам, силами 2-го батальона двинулся на помощь группе Бааке. По свидетельству немцев, они испытывали сильные атаки со стороны д. Кучук Май.
   Вот как описаны события в боевом отчете группы Бааке: "В 15 часов бросок противника силами морских частей, доставленных на грузовиках, завершился немедленной атакой противника правее дороги. Старший лейтенант Клингер смог перебросить на полиции батареи только слабое подкрепление, и был ранен.
   Разведвзвод 9-й роты удержал верхние склоны, отразив фронтальный удар русских. Левее разведвзвод 10-й роты держал оборону. Оборона высоты продолжалась до последнего патрона и последней гранаты. Оба взвода вынуждены были отойти на окраины населенного пункта. Второй батальон, находившийся левее был обойден со стороны высоты, находящейся справа от дороги. Пополненные боеприпасами взводы 9-й и 10-й рот были усилены 2см зенитным автоматом, противотанковой пушкой и станковым пулеметом и подготовлены к атаке. Все стрелки 4-й роты 14-го батальона ПВО и 12-я рота были направлены на подкрепление. В поддержку атаки был открыт огонь 2-го дивизиона 72-го артиллерийского полка. ... Ударом 2-го батальона 124-го полка и взводом легкого ПВО, позволил передовому отряду вернуть позиции.
   Потери 2 убитых 23 раненых, в том числе старший лейтенант Клингер, командир 2-й батареи 2-го учебного артполка".
   После подхода 2-го батальона 124-го полка, группа была подчинена командованию 124-го полка. В 20 часов 30 минут был нанесен основной удар силами 2-го батальона 124-го полка, при одновременной вспомогательной атаке 3-го батальона. К 2 часам ночи удалось немцам удалось пробиться по дороге, началось соревнование в скорости группы преследования с подрывниками советского 82-го инженерного батальона. Группа преследования была усилена противотанковыми пушками, установленными на броню транспортеров.
   Из отчета 124-го полка: "Противодействие противнику, производившему подрыв подпорных стен и мостов на горном шоссе, производилось огнем противотанковых пушек и стрелкового оружия пехотных подразделений. Работой подрывных команд ночью под пехотным обстрелом удалось уничтожить 22 горных моста, в основном, на закрытых изгибами участках дороги. Удалось сохранить от подрыва большой мост, что обеспечило продвижение и захват 19 км в сторону Ялты".
  
  
   * Вероятно опечатка, имелся в виду 172-й артиллерийский полк 72-й пехотной дивизии.
   ** Топоним непонятен, возможно, Малый Маяк
  
   [26] М.Е.Пиастро. "Воспоминания участника трех войн". Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.

Глава 7

Прорыв на Ялту

   Дальше, преследование могло идти только по трем дорогам: по "верхней" дороге Алушта-Ялта, по "нижней" дороге, и по дороге через Ай-Петринский перевал. Это и диктовало расстановку частей. Из оперативной сводки Приморской армии за 6.11.41г.: "... 25 сд (без 31 и 54 сп), 95 сд и 172 сд остатками своих сил ведут бой в р-не Коккозы (совр. с.Соколиное), обеспечивая вывод матчасти на Алупку; частью сил продолжают движение на Алупку...54 сп обороняет рубеж в. 1472,6 (8 км сев.-вост. Ялты), не до­пуская прорыва противника с северо-востока на Ялту. Алуш­тинское направление обороняют подразделения пограндивизии в районе Кучук-Кой.7 кп обороняет рубеж Коккозы, прикрывает выход частей 25, 95 и 172 сд в район Алупки.40 и 42 кд на марше с задачей занять оборону рубежа: Саватка -- в. 302,8 -- г. Самналых. 7 Бр. мп, 1330 сп, б-н 172 сд сосредоточены Ялта. Связь с частями БО -- телефонная и подвижными средствами; с 25 и 95 сд по радио; с 40 и 42 кд подвижными средствами; с 172 сд -- отсутствует" [27].
   Советская сводка немного проясняет немецкие данные: загадочный немецкий Кучук-Май, скорее всего, это деревня Кучук-Кой (Бекетово) Ялтинского района, которую оборонял 262-й стрелковый полк 184-й стрелковой дивизии НКВД, под командованием майора НКВД Г.А.Рубцова (бывшая 4-я Крымская дивизия народного ополчения). Полк был укомплектован пограничниками и жителями Южного берега Крыма, хорошо знавшими местность. Именно поэтому, несмотря на предательство одного из жителей Алушты, немецким войскам (группе Бааке) не удалось обойти советские позиции. За спиной пограничников действовал 82-й отдельный инженерный батальон, производя подрыв подпорных стен дороги и минируя дорожное полотно. Поддержку обороняющимся частям оказывал 1-й дивизион 134-го гаубичного полка (две батареи 122мм гаубиц).
   По "верхней" дороге противника (3-й батальон 266-го полка) в районе г. Авунда остановил 54-й стрелковый полк. Именно в этом бою (6.11.41г.) был подбит бронеавтомобиль Ба-10, успешно действовавший накануне. Его обгоревшие остатки фигурируют на некоторых немецких снимках.
   Дорогу через Ай-Петри перекрыли пограничники погранзаставы капитана Панченко, остатки 287-го полка 25-й дивизии и конники 2-й кавдидизии, остатки которой были сведены в 7-й кавполк [28].
   Дорогу через перевал Бечку (между долиной Бельбека и Байдарской долиной), прикрывали конники 40-й кавдивизии, бойцы строительного батальона, занятые на строительстве Дальнего рубежа и части 262-го полка майора Рубцова. Полк оказался растянутым на несколько мелких групп, которые прикрывали дороги и перевалы, ведущие к Севастополю. Управление ими было крайне затруднено в связи с отсутствием технических средств связи, и осуществлялось только с помощью посыльных.
   Но, вернемся к немецким документам:
   3-й батальон 266-го полка: "7.11.41 ночью достигнута позиция в 4 км от развилки на Ялту. Началось движение к высоте 1545 (Роман-Кош).
   Основные силы 266-го полка: "... достигнуто селение Албат (совр. Куйбышево Бахчисарайского района).
   Немецкий 105-й полк, оправившись от событий ночи 4-5 ноября 1941г. двинулся к перевалу Бечку, где днем 7.11.41г. произошло боестолкновение, подробности которого неизвестны. Но бой был. Были обнаружены его следы. Конники 40-й кавдивизии в нем не участвовали, они находились дальше по дороге к Севастополю. Сражались военные строители и пограничники. Противника удалось задержать.
   Главные события развернулись на Ялтинском шоссе. В ночь с 6 на 7.11.41г. 124-му пехотному полку удалось прорвать оборону 262-го полка НКВД и приданных ему частей, что поставило в сложное положение артиллеристов и саперов.
   Многие бойцы 82-го инженерного батальона (командир капитан Пирус) погибли или попали в плен. Попал в сложную ситуацию 1-й дивизион 134-го гаубичного артполка (командир дивизиона капитан Манзий), 1-я батарея которого (командир капитан Павленко) оказалась окружена в районе Артека. В этом бою погибли 40 человек, и в их числе командир дивизиона и командир батареи. Орудия батареи, к сожалению, вывезти не удалось.
   Из документов 124-го ПП: "Ранним утром западнее Гурзуфа передовой отряд Бааке был выдвинут на острие удара, т.к. показалось, что противник ослабил сопротивление. Велосипедные роты вновь заняли свое место, но очень скоро противник вновь усилил свое сопротивление. Противник атаковал, используя любой изгиб дороги. Передовой отряд вел бой у Никиты до полудня и смог продвинуться восточнее Наташино*".
   Из документов группы Бааке: " 7.11.41г. В 7:00 части достигли Гурзуфа. Взвод легкого вооружения 4-й роты 14 батальона ПВО, противотанковые части, исправив подорванный участок дороги, в течение 1,5 часов трудились вместе с пленными, создавая проход для моторизованных частей. Была подвезена 3.рота моторизованного 72-го пионерного батальона, которая была подчинена отряду. Были восстановлены многие взорванные участки дороги, сняты многочисленные мины. Противник заложил вдоль дороги множество морских мин и произвел несколько взрывов. Передовой отряд возобновил движение в 9 часов вместе с моторизованным разведывательным отрядом лейтенанта Купша, однако уже через 800 метров они столкнулись с упорным сопротивлением. Передовой тягач был подбит, следовавшие за ним два грузовика были обстреляны. Встречным огнем противотанкового орудия был подбит русский грузовик. Подразделения развернулись для атаки: 10 рота справа, 9-я рота в центре. 11 рота, с подчиненными ей противотанковой пушкой и легкой зенитной пушкой развернулись к морю по склонам Никиты. 10 рота овладела горными позициями, с которых обыли обстреляны колонны. 2 легких танка были подбиты противотанковой пушкой и сгорели западнее Никиты. Продвижение транспортных средств вдоль дороги обеспечивалось 4-й ротой 14 батальона ПВО, рассыпавшейся по склонам. Первой дальнейшее движение начала 10-я рота, выбившая части противника со скалистых склонов гор. Ей противостояли 15-20 стрелков с одним ручным пулеметом.
   Следующая задержка произошла через 900м из-за прицельного стрелкового огня по дороге. Были понесены потери. Противник обстрелял дорогу минометным огнем. Сопротивление было подавлено нашей артиллерией, стрелки 2-й роты 72-го противотанкового дивизиона открыли огонь по противнику. Артиллерия обстреляла Ялту и прилегающие дороги. Противник отошел к северным склонам и взорвал дорогу".
   7.11.41г. была расформирована бригада Циглера. Часть ее подразделений, вышедших через перевалы, к Южному берегу Крыма, и действующих совместно с 72-й пехотной дивизией были переданы в подчинение 72-й ПД.
   В подчинение дивизии отошли: 22-й разведбат (командир оберст-лейтенант О.фон Боддин), 6-я рота учебного полка особого назначения "Бранденбург-800" (диверсионное подразделение), 1.-я рота 150-го противотанкового дивизиона (50-й ПД), 737-й тяжелый артиллерийский дивизион дальнобойных орудий чешского производства (без одной батареи), рота 70-го пионерного батальона (таким образом весь 70-й пионерный батальон был сосредоточен в подчинении 72-й ПД), батарея тяжелых зенитных орудий (8,8см) 18 батальона ПВО, 2-я рота зенитных пулеметчиков 610-го батальона ПВО, радиогруппа штаба армии. Правда, часть этих подразделений до середины дня вела бой в районе Коккозы, преодолевая сопротивление советских войск [29].
   124-й пехотный полк: "После обеда после подхода III. Батальона был дан приказ атаковать Ялтту. Однако, из-за крайнего истощения II. Батальона, выполнение этого приказа затянулось до 21 часа 7.11.41г., когда в результате удара удалось овладеть южной частью Ялты. Временно отбитый противник вновь атаковал велосипедную роту, в то время как прибывший на подкрепление I.-й батальон занял позиции вдоль дороги северо-восточнее Ялты, блокируя Ялту с севера. Для отражения противника было выделено тяжелое вооружение в составе тяжелых минометов, и артиллерийская подготовка из противотанковых пушек и зенитных орудий. До начала атаки противник на западной окраине, откуда велся огонь по дороге, был обстрелян 15см орудиями. После обстрела отмечены мощные пожары. После этого, противник оказывал лишь разрозненное сопротивление. Город был захвачен период в между 0ч. 15 минут 1 часом ночи. Высоты западне Ялты были захвачены. Очистка территории была завершена к утру 8.11.41г. и к этому времени Ялта надежно находилась в наших руках". Правда, бои в городе продолжались. Зачистка Ялты вызвала задержку до 15 часов 8.11.41г.
   Потери 124-го полка в боях за Ялту: -1 офицер, 77 рядовых и унтер-офицеров убиты, 11 офицеров, 213 рядовых и унтер-офицеров ранены. Кроме того, потери группы Бааке: 1 убитый 17 раненых (в их числе оберлейтенант Borcheding и лейтенант Hundretmark из 1./Flak 14).
   Т.е. бой в районе Никиты был достаточно серьезным. По информации группы Бааке в Ялте были захвачены 3 танка, 5 грузовиков, счетверенный пулемет, один тяжелый миномет.
   Подведем итоги? Согласно донесения 124-го пехотного полка, ситуация была следующей:
   Трофеи: 20 пушек 17,69 см (?), 2 пушки 7,6 см, 15 пушек 12,2см, 16 пушек 10,2см(?), 26 минометов (в том числе 20 поврежденных), 32 легких минометов, 14 противотанковых пушек, 33 станковых пулемета, 3 крупнокалиберных пулемета, 1 счетверенный пулемет, 53 ручных пулемета, 60 тракторов (в том числе 55 с прицепом)., 147 поврежденных грузовиков, 13 рабочих грузовиков, 19 танков, 14 мотоциклов (поврежденные), 123 лошади, 180 автоматических винтовок, два монитора (?), 25 рыбацких лодок, одномачтовое судно с 50тоннами минометных мин, 1 полевой лазарет много патронов.
   Пленные 4370 человек в их числе 1 командир полка, 2 командира батальона, два старших лейтенанта 15 лейтенантов. Противник потерял убитыми 1050 человек.
   Данное донесение имеет существенные ошибки, т.к. передавалось по радио. Кроме того, эти данные предварительные, и несколько расходятся с уточненными данными трофейной комиссии от 18.11.41г. Разберем их внимательно. Эта информация достаточно любопытна.
   20 пушек с несуществующим калибром 17, 69 см, на самом деле оказались 155мм бывшими польскими пушками Шнейдера (15.5 cm sFH 17 (p)). Еще 4 таких же орудия были захвачены выведенными из строя. До Севастополя дошли только 14 пушек 52-го армейского артполка (из них, одно орудие с разорванным стволом).
   15 пушек, калибром 122мм оказались 122мм гаубицами разных систем, 11 гаубиц принадлежали 1-му дивизиону 134-му гаубичного артполка, которые были захвачены у Артека и в Ялте, еще 4 орудия (гаубицы М-10) принадлежали артполку 172-й дивизии.
   16 пушек, калибром 102мм, это материальная часть 1-го дивизиона Богдановского 265-го полка в полном составе (4 батареи 107мм пушек).
   С танками ситуация интереснее. Судя по немецким обозначениям трофейной техники, 124-й пехотный полк сдал:
   -один танк Т-34 и три таких же танка, не на ходу (ранее принадлежавшие 5-му танковому полку 172-й стрелковой дивизии)
   - 5 танков Т-37 и Т-38 (сгоревшие)
   - две танкетки
   - 8 танков типа "БТ", причем, 5 из них на ходу.
   С очень большой вероятностью эти танки принадлежали отдельному бронетанковому батальону Приморской армии. Три из них один (БТ-7М и два БТ-7) были захвачены в Ялте в исправном состоянии.
   Остальные трофеи не представляют особого интереса, за исключением тральщика (буксира) "Хенкин". Он эвакуировал военное имущество из Ялты, имея на буксире парусно-моторную шхуну с грузом минометных мин и 12 автомашинами. По немецким данным буксир был поврежден в результате его обстрела артиллерией с берега. В 16 ч. 00 тральщик был выброшен на берег в районе Фороса.
   В числе трофеев указаны два монитора, но, пока затруднительно сказать, какие корабли имелись в виду. В материалах комиссии указано, что эти корабли затоплены.
   Это список трофеев всего одного немецкого пехотного полка (правда, самого удачливого). Командование Приморской армией (чтобы там ни писали) не смогло сохранить ни людей, ни материальную часть. Зато почти в полном составе сохранились штабы. Итог достаточно грустный.
  
   [27] цитируется по книге П.А.Моргунова "Героический Севастополь" стр. 67
   [28] Журнал боевых действий 2-й кавдивизии. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [29] Abt. Ziegler. Kreigstagbuch. Фотокопия. Архив автора.
  
  
   * ныне не используемый топоним (район пос. Восход)
  
  

Глава 8 Прорыв через Байдары.

   Группировка, захватившая Ялту, остановилась, ожидая подхода отставших частей, приводя себя в порядок, пополняя боезапас. До 10.11.41г. противник активных действий не предпринимал, и отходящие части не преследовал. Это позволило советским саперам взорвать подпорные стены горной дороги от Фороса к Байдарскому перевалу. Здесь расхождения в немецких и советских документах нет. А вот дальше...
   Дальше ситуация получается странная. Немецкие войска, захватив Ялту 8.11.41г. по непонятной причине остановились на два дня. В немецких документах ответа на этот вопрос нет. Нет ответа и в советских документах. Ответ найден только в воспоминаниях.
   Картина получается следующей: остатки 262-го полка 184-й дивизии НКВД, сдерживая продвижение противника, отступали к д. Форос. Бывший командир 184-й дивизии НКВД, полковник Абрамов описывает события так: "Майор Рубцов попал в Севастополь 15 ноября на лодке. Оценив неверно обстановку под Севастополем, он решил двинуться горами и лесом к Байдарским воротам, откуда вдоль кромки берега пробираться в Севастополь. В бухте Ласпий отряд обнаружили немцы по вине группы бойцов отряда, которая пошла разведать домик, что стоял на берегу моря. Хозяева домика встретили бойцов радушно и стали угощать. В это время к домику подкатила грузовая машина немцев с пятью автоматчиками, приехавшими за вином. Наши разведчики выскочили с криком: "Руки вверх!" Немцы растерялись, бросили оружие и подняли руки. Видя это, шофер-немец быстро выскочил из кабины, бросился в кусты и скрылся. Через час отряд немцев до двух рот оцепил бухту и стал ее прочесывать, ведя огонь из автоматов и минометов. Военком полка Тилинин стал перебегать влево и на полянке за кустом увидал немецкого офицера, который от неожиданности растерялся. Тилинин выстрелил и убил офицера. Немцы, видя это, растерялись, а наши бросились на них и заставили отступить.
   Батальонный комиссар Зубовников поскользнулся и сорвался в море. Его с трудом вытащили из воды. До вечера немцы не появлялись. Майор Рубцов и еще несколько человек на старой лодке, взятой у сторожа, ночью поплыли в Балаклаву и в Севастополь, куда добрались только к утру. Были посланы катера, которые подобрали только отдельных бойцов. Последние рассказали, что немцы второй раз прочесывали бухту. Отряд снова вступил в неравный бой. Многие были убиты, остальные прорвались обратно в горы. В последующие дни они группами и одиночками прорывались в город" [30]
   К этому времени командир дивизии уже потерял управление, и о положении частей не знал. Непосредственные участники событий, описывали события несколько иначе. Так, к примеру, С.Козленков [31] утверждает, что до последнего момента Г.А.Рубцов командовал остатками полка, прикрывая отход частей Приморской армии.
   Дальше, ситуация проясняется по немецким документам и по воспоминаниям. Штаб 262-го полка находился в пос. Форос, т.е. внизу, у моря. По документам 22-й пехотной дивизии: "...вечером 9.1141г. подразделения 22-го разведывательного батальона достигли развилки дороги, ведущей к Байдарам и к д.Форос. после короткого боя, небольшое подразделение противника было уничтожено, и части разведывательного батальона закрепились на развилке. Дорога на Байдары была открыта". Штаб советского 262-го полка находился внизу, в пос. Форос. После захвата развилки на Байдарский перевал, у него оставался только один путь к отступлению: вдоль моря, через Тесели, Сарыч, в Ласпи. Дальше- тупик, дороги нет. Только по морю. Все понятно и логично. Там же бухте Ласпи находился пограничный кордон.
   8-10.11.41г. немцы занимались "зачисткой территории". 10.10.41г. противник возобновил движение по Ялтинской дороге к Байдарскому перевалу.
   Общеизвестен подвиг отряда старшего лейтенанта НКВД А.С.Терлецкого, который с 25-ю бойцами, заняв табачный сарай на Байдарском перевале, задержал врага. По советским данным, отряд продержался сутки, отражая атаки противника.
   К сожалению, ни слова об этом бое, в немецких документах нет, хотя о многих других (даже самых мелких) стычках написано много разных слов. Обратимся к первоисточникам.
   После захвата Ялты, 10.11.41г. вперед была выслана разведгруппа 124-го полка под командованием л-та Купша (Kupsch). Его задачей стала разведка дороги до Байдарского перевала. По идее, она должна была первой столкнуться с заставой на Байдарском перевале. Должна была но,...
   Дорога к Байдарскому перевалу была взорвана и моторизованная группа не смогла продвинуться по дороге. Один из грузовиков сорвался в пропасть. В связи с этим, разведгруппа 124-го полка задержалась, и ее обогнали подразделения 266-го полка, двигавшиеся пешим порядком. (см. Приложение 3).
   Дорога к Байдарскому перевалу, действительно, была выведена из строя почти полностью. Был взорван дорожный тоннель, чрез который ранее проходила Ялтинская дорога. В связи с этим, советские войска считали себя в безопасности, надеясь, что дорога стала совершенно непроходимой для противника. Возможно, этим и объясняется беспечность советских войск в Варнутской долине и слабость охранения Балаклавских фортов. Никто не ждал противника с той стороны. Но, увы, немецкие войска достаточно быстро восстановили дорогу.
   Обратимся к материалам 266-го полка. Отчет, датированный 16.11.41г. :
  

"Боевое донесение

О борьбе IR266 , за выход из гор Яйла против крепости Севастополь.


Одним из наиболее распространенных приемов русских войск, примененных против продвижения войск 72-й Дивизии в направлении Севастополя, был подрыв горных
дорог.

   Прямо у входа в ущелье в районе Коккозы, по которому проходил маршрут передового отряда, был предотвращен взрыв моста, но на многих участках дорога была повреждена противником.
   Была только одна возможность: пехотные части с 266 полком во главе, отказавшись от всех транспортных средств, прикрытия артиллерии и т.д., налегке, пешим маршем, преследуют убегающего противника.
   Цель была достигнута. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, беспрецедентную физическую перегрузку отдельных солдат, удалось преодолеть 21 километровый с перепадом высот 800 м и сопротивление противника на перевале, осложненное умелыми обходными маневрами вражеских подрывных групп, которые имели достаточно оборудования и материалов для размещения на мин и подрывных зарядов.
   Полк получил приказ захватить на перевале плацдарм, пробравшись под проливным дождем, смешанным с градом и замерзшим снегом. Из-за плохого состояния дорог, не проходимых даже для гусеничной техники, отрядам снабжения удалось доставить, в ходе следования по 21 километровой горной дороге, войскам в течение дня, лишь немного холодной еды и холодный кофе. Войска в мокром обмундировании в ледяном холоде провели 16 часов на мокрой каменистой земле. Без сопротивления, но сильно измотанными войска на рассвете, достигли побережья Ялты. Преследование противника было продолжено на запад, вдоль побережья.
   Несмотря на частые попытки противодействия частей противника, пехота прокладывает путь через взорванные участки. Пехота совершает невероятное.
   Когда было найдено новое взрывное устройство, с помощью шанцевого инструмента, пленные и гражданские лица обезвредили самодельное взрывное устройство. Это позволило полку преодолеть 30-километровый маршрут Лимены - Байдары, обезвредив в день более 15 взрывных устройств.".
   Вариант второй, датированный 26.11.41г, касающийся тех же событий [32]. "10.11.41г. поступил приказ: "отправить полк на восстановление дорог, привлекая к работам гражданское население и пленных. Зона ответственности: 1 батальон Байдарский перевал - Мшатка, 2 батальон Мшатка-Мухалатка. Оружие иметь с собой. Пополнение распределить".
   Части, оснащенные вперемешку винтовками и лопатами, вместе с гражданскими начали работы по восстановлению дорог. К этому же были привлечены многочисленные пленные. 1-й батальон достиг перевала Байдарские ворота. Была выслана разведгруппа. Строились различные предположения относительно того, каким образом взят перевал. Вернулась разведгруппа, и сообщила, что Байдары свободны от крупных соединений противника. Мелкие соединения отступают.
   Было принято решение захватить Байдары. В 14,30 началось движение в деревню. Были выдвинуты вперед необходимые для захвата подразделения, и вскоре Байдары были захвачены. После этого была произведена рекогносцировка местности, во главе с командиром полка. Во время рекогносцировки произошло столкновение с грузовиком противника. После короткой перестрелки грузовик был захвачен, противник бежал.
   На следующее утро небольшой разведывательный отряд 72-го противотанкового дивизиона, усиленный частями 2-й роты 266-го полка, произвел разведку сил противника. Преодолев слабое сопротивление противника, отряд продвинулся до местности Чатал-Кая. Продвижение было остановлено взорванным участком и бункером".
   Т.е. упоминания о бое на перевале, в немецких документах нет. Причин может быть несколько:
   1. Возможно, перед 266-м полком двигалось еще какое-то подразделение, которое и столкнулось с заставой на перевале. Но, о нем пока нет никаких данных. В документах 72-й ПД отсутствуют данные о действиях 105-го полка и приданных дивизии частей:, например, 22-го разведбата. Так что этот вариант возможен.
   2. Возможно, бой произошел не на перевале. Из воспоминаний С.В. Козленкова "У самых Байдарских ворот, у бывшей заставы "Форос" сделали привал. Видно было по всему, что пограничники Фороса выдержали неравный бой: их осталось в живых человек двадцать во главе с командиром заставы лейтенантом Терлецким.". Но....
   Застава "Форос" располагалась отнюдь не на перевале, а ниже развилки к перевалу, на дороге, ведущей к усадьбе Тесели, в домике бывшего царского пограничного кордона, как раз в том месте, где старую дорогу пересекла современная магистраль.
   3. Не исключен вариант замалчивания указанных событий. Так, к примеру, сводка потерь в донесении, датированном 16.11.41г. дана только с 12-го числа, а события в том же донесении описаны начиная с 10.11.41г.
   Предположений может быть много, ибо никто из тех, кто участвовал в тех событиях, с советской стороны, не выжил.
  
   [30] Абрамов. Воспоминания. Архив автора.
   [31] С.В.Козленков. Воспоминания. Архив автора.
   [32] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1212

Глава 9

События в Варнутской долине.

   Но, оставим предположения, и вернемся к дальнейшему описанию событий. П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь", описывает события так: "11 ноября передовые отряды 72-й немецкой пехотной дивизии завязали бои с нашим боевым охранением 40-й кавалерийской ди­визии в районе Варнутка (совр. Гончарное) -- Кучук-Мускомья (совр. Резервное). К вечеру против­ник занял эти населенные пункты. Наши передовые части сдер­живали врага, который подтягивал на этом направлении основные силы 72-й пехотной дивизии".
   В журнале боевых действий 1-го сектора обороны записи от 11-12 ноября 1941г. выглядят следующим образом: "Части 1-го оборонительного сектора занимают прежние рубежи и в бой с противником не вступали". Лишь в записи от 13.11.41г. указано: "... обнаружено до 40 всадников и 100 человек пехоты с 25 подводами и 5 мотоциклами. В деревне Кучук-Мускомья одно орудие, один средний танк и 15 подвод. В 3:00 в д. Варнутка обнаружено 5 пушек, 5 бронемашин, один средний танк, 50 автомашин, до 100 человек пехоты и 50 всадников противника" [35]. Т.е. в документах 1-го сектора никаких данных нет.
   Смотрим документы 40-й кавдивизии: "... 149-й кавполк находится в д. Варнутка, ...9.11.41г. после отхода наших войск было принято решение отвести 154-й кавполк и штадив в Кучук-Мускомья, куда и сосредоточились к 21:00 9.11.41г.... до утра 11.11.41 соприкосновения с противником не было.
   11.11. в 8:00 мотопехота противника с танками, двигавшаяся из Байдары вдоль шоссе, ввязалась в бой с 149-м К(авалерийским)П(олком). Одновременно из Байдары через Хайто наносила удар другая отходящая колонна противника. 149-й КП два часа вел бой с превосходящими силами противника, в результате чего был полуокружен противником.
   Приказом комдива, для содействия 149 КП из Кучук-Мускомья был переброшен 154КП, в результате чего было облегчено положение 149КП, который смог выскочить из д.Варнутка. Имеющаяся единственная батарея 65мм пушек (так в оригинале, по факту 76мм) вела интенсивный артогонь по боевым порядкам противника, в результате чего было уничтожено несколько машин и большое количество живой силы противника. К 11 часам на высоту, что северо-западнее Кучук-Мускомья вышел батальон морской пехоты и к 17 часам рота 514-го СП из д. Камары. Компункт комдива перешел к леснику, где и простоял до 17 часов.
   Противник, усилившись подходящими мотоколоннами, повел наступление на 149-й и 154-й кавполк, которые отошли за обороняющуюся пехоту. В дальнейшем, приказом комдива, полки были отправлены -154-й КП в Карань, 149-й КП "Золотая балка" ..." [34]
   Обратимся к немецким документам. Из донесения разведгруппы лейтенанта Купша: "... Деревню Варнутка защищал арьергард кавалерийского полка. Прикрываясь огнем противотанкового орудия, отряд атаковал противника и сломил его сопротивление. Было взято в плен 70 человек. Был открыт вражеский огонь средним калибром. Разведка была продолжена по дороге на грузовиках. В результате удалось разминировать 25 зарядов, один заряд сработал в процессе разминирования. Подошел авангард 266-го полка. Артиллерийский огонь прекратился. В 8 км от д.Варнутка отряд столкнулся с морскими частями противника, которые занимали хорошо оборудованные полевые позиции. По приказу разведывательный отряд вернулся к авангарду пехоты в д.Варнутка. При проведении разведки особенно отличился расчет 5см противотанковой пушки под командованием л-та Вернера".
   Получается, что советский "легкий" кавалерийский полк был атакован разведгруппой в составе роты, и потерпел поражение. При этом, разведотряд почти не понес потерь. Эти данные вызывают сомнения. В немецких документах много нестыковок. Посмотрим, как описывают события другие участники этих событий.
   Командир разведотряда лейтенант Купш упоминает в своем докладе авангард 266-го пехотного полка. Но, в документах этого полка этого эпизода нет. Из боевого донесения командира 266-го полка оберст-лейтенанта (подполковника) Беренса, датированного 16 ноября 1941г.: "После однодневного отдыха 12.11.41г. было начато движение по маршруту Warnutka - Samnalych - Bajdary.
   Противник не ожидал быстрого продвижения войск, что подтверждают многочисленные взрывные устройства для подрыва дорог, не приведенные в действие. Но все эти действия не являлись "личным контактом с врагом", о котором напоминал лишь обстрел тяжелой артиллерией. В 9 часов полк достигает узкого горного ущелья в местности Чатал - Кая. Расположенные на горной собственные войска находятся в тени, в ярком свете солнечных лучей обнаруживаются на северо-восточном склоне высоты 440,8 многочисленные русские войска, занимающие многочисленные укрепления".
   Из доклада оберст-лейтенанта Беренса, датированного 26.11.41г.: " На следующее утро, 12.11. 41 полк начал движение из д.Байдары после отдыха, по дороге, севернее д.Варнутка ...". Т.е. 11.11.41г., когда происходили основные события, полк находился на отдыхе в Байдарах. Т.е. это был, однозначно, не 266-й пехотный полк. Командир разведгруппы, с большой вероятностью, в этом бою вообще не участвовал, а воспользовавшись боем других частей, проскочил по дороге, мимо Варнутки.
   В документах советской 40-й кавдивизии упоминается две колонны: пехотная, движущаяся через Хайто (современное с. Тыловое) и моторизованная, движущаяся по Ялтинскому шоссе, через перевал Перовский.
   Если проанализировать маршруты движения немецких частей, то пехотная колонна, это 105-й пехотный полк, который, 11.11.41г., действительно двигался через Хайто. Моторизованным подразделением, скорее всего, был разведывательный батальон 22-й ПД, который 10.11.41г. проследовал через д.Байдары, и двинулся дальше.
   Достаточно любопытно упоминание о "среднем танке". По донесениям, один трофейный танк типа "БТ" действовал в составе разведгруппы л-та Купша. Один Т-34 был захвачен 22-м разведбатом, и действовал в его составе. Эти танки исчезают из состава частей только 18.11.41г., после сдачи трофеев.
  
   0x01 graphic
  
   По состоянию на 12.11.41г. ситуация в Варнутской долине была следующей:
   266-й пехотный полк, 12.11.41г. проследовав по шоссе, остановился в каньоне Сухой речки. 105-й пехотный полк расположился в д. Кучук-Мускомья. Там же находился разведывательный отряд л-та Купша из 124-го пехотного полка.
   Отряд 22-й ПД, с приданными ему "бранденбуржцами" расположился в д. Варнутка. Там же расположился 72-й противотанковый дивизион, со своими пятью исправными орудиями.
   Советские части располагались на высотах, над д. Кучук-Мускомья. на высоте 508.1, располагалась рота 514-го полка, на перевале, в районе отм. 482.2 находился 11-й батальон ВНОС. Позади них, в районе лесничества, находился батальон морпогранохраны НКВД.
  
  
   [33] П.А.Моргунов. "Героический Севастополь" М. "Наука", 1979 г с.
   [34] Журнал боевых действий 40-й кавдивизии. Заверенная машинописная копия. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [35] Журнал боевых действий 2-й дивизии. Заверенная машинописная копия. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
  
  
  

Приложение 3

  
   Разведывательный отряд
   л. Купш (124 ПП 72 ПД) Составлено 16.11.41
   Боевое донесение

о действиях разведывательного отряда л-та Купш от Ялты до Байдар и далее до Варнутки

   1.) Цель разведки: Байдары*.
   Дорога Алупка-Байдары была частично взорвана и проходима только для пехоты, в связи с чем, пехотные части обогнали разведывательный взвод, и первыми местности Байдары достигли передовые части 266-го пехотного полка
   По этой же причине произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее гибель одного человека и травмы еще нескольких. В связи с тем, что грузовики пришлось передать саперам для дорожного строительства, были оставлены 65 человек из пехотного подразделения.
   11.11.41 утром в 5 часов подразделение, состоящее из одного пехотного взвода, одной противотанковой пушки, взвода легкого вооружения ПВО, одного тяжелого миномета, обогнало передовые части пехоты.
   2.) Цель разведки: Столкновение с противником
   Деревню Варнутка** защищал арьергард кавалерийского полка. Прикрываясь огнем противотанкового орудия отряд атаковал противника и сломил его сопротивление. Было взято в плен 70 человек. Был открыт вражеский огонь средним калибром. Разведка была продолжена по дороге на грузовиках. В результате удалось разминировать 25 зарядов, один заряд сработал в процессе разминирования. Подошел авангард 266-го полка. Артиллерийский огонь прекратился. В 8 км от д.Варнутка отряд столкнулся с морскими частями противника, которые занимали хорошо оборудованные полевые позиции.
   По приказу разведывательный взвод вернулся к авангарду пехоты в д.Варнутка. При проведении разведки особенно отличился расчет 5см противотанковой пушки под командованием л-та Вернера.
   Потери: 1 убитый 5 раненых
   Пленных: 80 человек

0x01 graphic

  
   \
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * современное с. Орлиное
   **современное с. Гончарное

Глава 10

Прорыв к Балаклаве. 13.11.41г.

  
   До этого, в работе "История одной дивизии", мы разбирали события, связанные с захватом высоты 386.6 и старого форта немецкими войсками. Теперь же мы можем взглянуть на события с другой стороны, уточнив детали и хронологию. Благо, командир 105-го полка оберст (полковник) Мюллер обладал умением четко излагать события, в отличие от командиров 266-го и 124-го полков, донесения которых грешат неточностями, и написаны очень сложными фразами, часто искажающими смысл. Правда, кое в чем, оберст Мюллер лукавит и умалчивает, но об этом чуть позже.
   Главной проблемой советских войск являлась именно плохая организация. Сначала отошли конники 40-й и 42-й "легких" кавдивизий, которые как раз 13.11.41г. были слиты в одну дивизию. Затем, 11-й батальон ВНОС получил приказ об эвакуации на "большую землю", оставив на позициях только роту добровольцев. Фактически, путь из д. Кучук-Мускомья к Балаклаве через лесничество, прикрывался только школой морпогранохраны НКВД, которая тоже готовилась к эвакуации. Расположение и движение советских частей уже подробно разбиралось, настала очередь немецких войск.
   Легенда гласит, что форт "Южный" был захвачен силами только одного, 2-го батальона 105-го полка. Так ли это?
   В немецких изданиях эти события изложены так: "Продвижение 72-й пехотной дивизии к Севастополю, закончилось захватом форта Балаклавы 105-м пехотным полком... Второй батальон полка, пройдя в 7 утра по горной дороге из с. Варнутка, незаметно для противника пробрался в передовые траншеи форта. Ошеломленные в первый момент русские, быстро сориентировались и оказали нашему батальону жесткое сопротивление. Лишь с большими потерями с нашей стороны нам удалось запереть русских в казематах форта. Так как русские не согласились покинуть их добровольно, казематы были взорваны. Используя ручные гранаты, батальон брал окоп за окопом, бункер за бункером..."
   "Боевое донесение за 13 и 14.11.41г." [36] составленное 17.11.41г. излагает события несколько иначе. "Полк 12.11.41 около 18,00 часов получил приказ 13.11. в 7,30 утра атаковать противника на высоте 508,1 далее должна быть взята высота 482,2 и обеспечено продвижение по местности далее к северу до высоты 386,6, с возможной атакой высоты 440,8.
   Положение противника на 12.11., следующее:
   Противник остановил 266 пехотный полк перед высотой 440,8.
   Высоты 508,1 и 471,7 представляются свободными от противника. Высота 482,2 занята противником. Состав подразделений противника неизвестен.
   Учитывая незначительную огневую активность противника, проявляемую последнее время, можно предположить, что противник на западных и северо-западных склонах Варнутской долины над д. Варнуткой (совр. Гончарное) и Кучук-Мускомья (совр. Резервное), окажет только слабое сопротивление. Это предположение основано на том, что противник не имел времени на создание серьезной обороны.
   Местность:
   Высоты 508,1, 482,2 и 471 образуют единую цепь, с крутыми скатами, обращенными на юго-восток. Все высоты, кроме отдельно стоящей высоты 482,2 покрыты густым лесом
   Сеть дорог накладывает ограничение на движение с тяжелым вооружением (противотанковые пушки и пулеметы) доступно движение только с легким пехотным оружием, даже движение с полевыми кухнями не представляется возможным.
   Расположение противника и обстановка на местности диктуют необходимость захвата полком высоты 508,1, которая дает возможность наблюдения за местностью, что обеспечит успешное продвижение к северу.
   Полк получил приказ II. батальоном I.R.105, в 6,00 часов выступить из Кучук-Мускомья, овладеть высотой 508,1 и местностью северо-западнее ее.
   I. и III. батальоны I.R.105 достигают Варнутки, и далее Кучук-Мускомья, поступая в мое распоряжение. Штаб полка с 6ч. 30 минут, располагается на в. 508.1
   Наша артиллерийская группа, состоящая из одного дивизиона легкой артиллерии расположенного на одной огневой позиции с дивизионом тяжелой артиллерии, находятся в распоряжении командира полка для огневой поддержки наступления.
   Командир полка имеет следующий план операции. II.батальон /I.R.105, двигаясь в передовой линии овладевает высотой 482,2, а затем оттуда , в зависимости от ситуации и рельефа местности, ведет наступление .
   Описание событий:
   После обстрела артиллерией II. Батальон в 7ч. 45мин начинает атаку, в облегченном составе (только лошади и повозки) в густом подлеске в седловине северо-западнее высоты 508.1, при мощной поддержке артиллерийской группы, обстреливающей противника на высоте 482,2.
   Столкновение перешло в ближний бой и рукопашную. Противник понес тяжелые потери. I. батальон 105пехотного полка между тем был подтянут к высоте 508,1, и занял позиции позади II. батальона и выдвинут в направлении высоты 482,2.
   III.батальон I.R.105 в 9:00 был направлен из Кучук-Мускомья к высоте 471,7, для уточнения вражеских позиций на высоте, с дальнейшим выходом к высоте 482,2 с другой стороны. В 9ч. 30 минут положение было следующим:
   Противник на высоте 482,2 в основном был уничтожен. Незначительные группы отброшены со скатов высоты и находятся в 1 км западнее высоты 482,2".
   Т.е. между 8 и 9 часами утра, 13.11.41г. произошел первый бой в том месте, где дорога проходит через перевал. Советские части отошли в долину, к лесничеству.
  
   0x01 graphic
  
   Читаем далее: "Новое расположение противника в лощине перед высотой 482,2. II. батальон атакует вершину холма 400м западнее высоты 482.2. К этому времени, I./I.R.105 достиг высоты 482,2.
   I./J.R.105 получил приказ через "Белый Дом"* (расположенный 1 км северо-западнее высоты 482.2) как можно скорее двигаться к высоте 386.6, обходя холм с северо-востока, развивая успех II.батальона, с последующим ударом на высоту 386.6 с целью овладения. В это время командир полка принял решение развивать удар дальше в направлении высоты 386.6 и севернее по направлению к высоте 212.1.
   В 9,50 утра спуск I. батальона I.R.105 в долину позволил продвинуться вперед незаметно для противника. После короткой жесткой рукопашной в 12,30, I. батальону I.R.105 удалось захватить высоту 500м. северо-восточнее высоты 386,6**".
   Т.е. в районе лесничества произошел еще один бой. До сих пор действовал только один батальон полка: первый. II./J.R.105, а так же III./J.R.105, тем временем достигли высоты 471,7 но противника там не обнаружили, после чего, было принято решение II./J.R.105 к 14,00, а III./J.R.105 к 15,00 часам подтянуть к передовой.
   Правда, на том продвижение было приостановлено. Как указано в отчете: "Ночная атака на систему фортов, без артиллерийской поддержки, принесет полку тяжелые потери, возможно при отсутствии результата, особенно при учете того факта, что ситуация на левом фланге еще не урегулирована".
   На левом фланге, над дорогой, ведущей в долину, нависал форт "Южный", перекрывая продвижение немецких войск. К вечеру 13.11.41г. положение сил полка было следующим: Части 105-го полка занимают долину с лесничеством, и развернуты фронтом на запад-северо-запад (WNW), следующим образом:
   II./J.R.105 справа, прикрывая северный фланг,
   I./J.R.105 слева, прикрывая южный фланг,
   III /J.R.105 на середине склона в долину "Белый Дом", с главным фронтом на юг, прикрывая от противника со стороны скального выступа.
   Штаб полка "Белый Дом" (лесничество).
   В описании дальнейших событий, связанных со 105-м полком, было достаточно сложно сориентироваться, по одной простой причине: традиционно принято считать, что форт "Южный" находится на высоте 386.6. Но это не так. Отметка 386.6, она же 181.2 в саженях, это южная часть высоты 440.8 (в саженях 206.6), через которую проходит дорога от лесничества к форту. Расстояние между ними составляет 2,5 км (!). Высота с фортом в то время номера не имела. Именно поэтому, в немецких документах фигурирует отдельно высота 386.6, отдельно "Fortsystem", т.е. система фортов. Ошибка возникла тогда, когда отметка 386.6 на картах была ликвидирована (уже после войны), а вместо нее была введена высотная отметка на вершине высоты с фортом "Южный".
  
   0x01 graphic
  
   Отойдя от лесничества, остатки батальонов морпогранохраны и ВНОС заняли высоту 386.6, блокируя продвижение по дороге от лесничества к форту.
   На правом фланге наступления у 266-го полка, который двигался вдоль Ялтинского шоссе, так же возникли проблемы. В отчете командира 266-го полка [37] указано следующее: " следующим утром (т.е. 13.11.41) 1-й батальон 266-го полка получает задачу атаковать высоту 440.8. Следует признать, что атака велась без поддержки артиллерии, т.к. она застряла из-за плохого состояния дорог. Тем не менее, батальон смело бросается в бой против вражеских позиций. ...". Дальше следует описание героизма немецких солдат, атакующих под шквальным огнем советские позиции, жалобы на непроходимый русский лес и ужасные условия в которых приходится воевать. Так всегда писали, когда немцы сталкивались с жестким отпором советских войск. Итог атаки: " ...люди вынуждены залечь на скалистых склонах высоты, без защиты от ветра, без тепла и защиты от осколков на ночь для обороны. Снабженцы с большим трудом доставляют ночью боеприпасы и еду. Кофе и теплая пища из-за мороза по прибытии на позиции оказываются давно остывшими или даже замерзшими..." и.т.д. Итог дня для 266-го полка: в результате безуспешной атаки высоты 440.8, 3 унтер-офицера и 4 солдата убито, 3 унтер-офицера и 24 солдата ранены. В основном, все из 1-го батальона.
  
  
  
   [36] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1200
   [37] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1219
  
  
   * лесничество, бывший хутор Мордвинова
   ** отроги высоты 440.8, где в советское время находился 1-й дивизион "объекта 100".
  

Глава 11

Захват форта "Южный" 14.11.41г.

  
   14.11.41г. Ночью командир 105-го полка принял решение нанести удар, с целью последующего захвата форта. В документах полка указано: " Дивизия одобрила предложенный план, усилив полк 1.-й ротой 72-го пионерного батальона...". Но оказалось, что не только. Из отчета 6-й роты полка особого назначения "Бранденбург 800": " ...для выполнения задачи, в ночь с 13 на 14 ноября, 3-й взвод роты был придан 1-й роте 72-го пионерного батальона. Передвижение производилось ночью из деревни Кучук-Мускомья. Необходимое снаряжение, доставлялось из деревни на повозках...".
   Из отчета 105-го полка: " Ранним утром 14.11.41г. III. батальон с частями I. батальона атаковал высоту 386.6. При артиллерийской поддержке в 12,40 высота была взята. Т.е. в районе высоты был третий бой.
   В 13 часов было принято решение атаковать форт. I. батальон должен был атаковать южную часть форта, II. батальон атаковал с севера. III. батальон вместе с 72-м пионерным батальоном находились во втором эшелоне.
   Командир 105-го пехотного полка оценивал силы защитников форта следующим образом: " ... 5 станковых пулеметов, 4 ручных, одно орудие, предположительно 7,5 см".
   Дальше, описание событий в изложении командира 105-го полка оберста Мюллера несколько отличается от того, как описывают события другие участники событий. В изложении командира полка картина получается следующей: " I. батальон атаковал со стороны южных обрывов высоты с фортом в 14,30, однако под фронтальным и фланкирующим огнем залег под обрывами. . II. батальон, во главе с его командиром гауптманом Якобом атаковал спустя час, в 15.50, захватив главный каземат форта. командир полка с 15 часов находился в рядах I. батальона, подбадривая личным примером, на повторную атаку...". По данным командира 105-го полка III. батальон и приданная ему рота пионеров, находились за I. батальоном во втором эшелоне. По отчету 105-го полка, стоит отметить, что его командир до сих пор четко и ясно излагавший события, начинает описывать события 14.11.41г. очень путано и непонятно. Атаковать форт с юга- полный бред, т.к. с этой стороны форт прикрыт отвесными обрывами, высотой несколько десятков метров, которые простреливаются с боевых площадок. Возможен штурм только с запада. Написана явная глупость. А что говорят об этом другие источники?
   По данным 72- го пионерного батальона, он вообще штурмует казематы на высоте 212.1 (чего так же быть, не могло). Скорее всего, он перепутал высоты. Из его отчета становится ясно, что он начал свои действия только в 18,00 14.11.41г.
   Наиболее четко, понятно и логично события изложены в отчете "диверсантов", подписанном лейтенантом Г.-Г. фон Банзеном. В его изложении события иначе. Утром, еще до взятия высоты 386.6, воспользовавшись, тем, что советские части были связаны боем, 1-я рота I.батальона 105-го полка, взвод саперов, в сопровождении взвода особого назначения, без тяжелого вооружения, обошли место боя, и вышли на дорогу, ведущую к форту. За этими подразделениями следовал II. батальон 105 полка. Около 13 часов группа получила приказ начать движение. Пехотинцы изображали колонну пленных, под конвоем солдат, переодетых в краснофлотскую форму. Хитрость удалась частично. Удалось заколоть часового, но он успел поднять тревогу". После этого, части 1-го батальона, залегли под огнем пулемета, заблокировав в свою очередь выход из одного каземата. Основные силы 1-го батальона подошли в 14 ч. 30 минут, попытавшись развить успех 1-й роты, но неудачно.
   Воспользовавшись тем, что относительно небольшие силы защитников, были отвлечены на 1-й батальон, 2-й батальон почти без сопротивления, захватил небольшой каземат в северной части форта.
   Мне представляется, что этот вариант является наиболее правдоподобным, особенно, если учесть мизерные потери 105-го полка в этот день (см. Приложение 4).
   К 19 часам 14.11.41г. ситуация, по отчету командира 105-го полка была следующей:
   II./I.R.105, занимает северную часть форта, захватив мощный каземат, взорвав входные ворота. Захвачено множество пленных.
   I./J.R.105, в основном залег в средней части форта. Противник остановил наше продвижение только в районе одной казематированной казармы и южной части рва.
   III./J.R.105, находится на правом крыле II./I.R.105, окружая южную часть форта, в ожидании приказа. В бой вводится 1.-я рота 72-го саперного батальона для штурма казематов.
   Из отчета 105-го полка: " Захвачена мощная система полевых укреплений (частично бетонированная), равно, как и 4 пушки, которые были захвачены III. батальоном при атаке. Ударная группа 1.-й роты пионерного батальона, использовалась только для захвата казематов. В 22 часа противником был нанесен контрудар, поддерживаемый двумя легкими танками, который был отражен стрелковым огнем. В 24 часа была захвачена центральная часть форта".
   А, вот что пишут о событиях дня пионеры 72-го батальона [39]: "В середине дня 14.11.41г.1. рота 72-го пионерного батальона была подчинена 105 пехотному полку для взятия высоты 212.1. В ходе продолжительной борьбы к 18 часам удалось достигнуть вала, поросшего лесом.
   Наступление продолжается до полного овладения подступами к этой высоте, для овладения ей и дальнейшего наступления на Балаклаву. Сильный пулеметный огонь из бетонных укреплений остановил атаку.
   После этого ведется разведка боем, в результате которой выявлены два бункера. Ночью кольцо окружения вокруг укреплений замыкается, предотвращая подход подкреплений из Балаклавы. Ночью была перехвачена разведгруппа противника из укрепления, захвачено двое пленных.
   15.11.41 , в 07,00 часов ударная группа была подготовлена. Под огнем двух пулеметов, группа быстрым броском достигла позиций у первого бункера. Ручными гранатами, гарнизон был выведен из строя .
   Во втором каземате противник оказывал отчаянное сопротивление, в связи с тем, что этот каземат прикрывал путь к Балаклаве, которая в случае его падения, окажется под нашим обстрелом.
   Смелым броском удалось заскочить за угол и бросить подрывные заряды внутрь укрепления. Эффект страшен. Взрыв вызвал детонацию сложенных внутри боеприпасов и вызвал пожар в бункере.
   В течение одного часа, усилиями пионерных частей удалось подавить сопротивление двух доминирующих бункеров, захватить 9 пленных. Остальные 5 человек сгорели. Кроме того, были захвачены 6 ручных пулеметов, 2 станковых, множество автоматических винтовок и большое количество боеприпасов и более 1200 гранат". Если исключить название высоты 212.1, то все сходится (в том числе и с воспоминаниями советских ветеранов).
   Отчет командира 105-го пехотного полка заканчивается словами: " Расположение частей следующее (с севера): позиции II.-го батальона, позиции I.-го батальона, позиции 1.-й роты 72-го пионерного батальона, позиции III.-го батальона.
   I.-й батальон 124-го полка ночью был подчинен командиру 105-го полка, и занял позиции на высоте 386.6, и далее к северу, обеспечивая пути подвоза, прикрывая их с севера, т.к. высота 440.8 не была захвачена нашими войсками".
   Действительно, 266-й пехотный полк, который должен был захватить высоту 440.8, с задачей не справился. Отчет о боевых действиях более напоминает поэму: "На следующее утро смелая атака 2.роты 266-го полка приносит успех на высоте 440.8. Взято 13 пленных. Они сообщили, что противостоящий полку, русский стрелковый полк, имеет 100 человек, в 16-й роте, которая залегла, при общей средней численности в ротах 200 человек.По сравнению с этими силами, наши собственные силы ничтожно малы. Таким образом, рота не смогла удержать захваченные позиции, и вынуждена была отойти. Противник многократно пытался вернуть высоту, предприняв 4 атаки на позиции 1-го батальона. В густом , тернистом подлеске обе стороны сошлись в ожесточенной рукопашной. Борьба требует крайнего нервного напряжения. Солдаты замерзшими руками откручивают крышки ручных гранат. Кто бросит их первым, вопрос жизни и смерти. Только доли секунды, отделяют момент броска, от того момента, когда противник становится видимым. Многие раненые товарищи требуют помощи. Медработники и врачи, работают лихорадочно. Между ними, взрывается множество русских гранат, раздаются автоматные очереди, над ними взрываются вражеские снаряды. В ходе рукопашной, человек против человека, удается удержать позиции полка, обеспечивая оборудование позиций для наших орудий. Еще одна ночь в снегу на льду Скалистый грунт, лишенный растительности, почти не поддается. Сантиметр за сантиметром копаются укрытия в промерзшей земле, пока удается построить убежище. Чтобы выдержать все более жестокие атаки противника, привлекаются все резервы, подтягиваются тыловые части. Подкрепления состоят из полкового оркестра, спешенных всадников и велосипедистов, водителей и бойцов вспомогательных подразделений. Это смешанное подразделение смогло не только удержать атаки противника, но 16.11.41г. овладеть западными склонами высоты 440.8. Отсутствие связи с сильно отставшим III. батальоном вызывает беспокойство. Один батальон соседнего полка передается для охраны дороги. Подошедший второй батальон, имел в составе все своих трех рот всего 58 человек и в пулеметной роте 80 голов (так в оригинале). 1-й батальон имеет в своем составе 226 голов".
   Потери 266-го полка за 14.11.41г.: 1 офицер, 1 унтер-офицер, 5 человек убитыми. Ранено 2 офицера, 12 унтер-офицера, 51 человек. Заболело 17 человек.
  
   [38] 6./II. Lehrregiment z.b.V. 800. "Brandenburg". Abt.-Ia Kreigstagbuch. Фотокопия. Архив автора.
   [39] Pi.bat. 72 Gefechtsbericht o.u. den 19.11.41
  

Приложение 4:

Перевод документов, прилагаемых к отчету о взятии фортов командиром 105 полка

К О П И Я

   Пехотный полк 105
   Отделение . Ia Форт Балаклава. 17.11.1941.

Боевой состав полка на 13.11.41г. перед атакой на Балаклаву.

   Штаб полка: 3 офицера, 3 унтер-офицера, 10 человек,
   Пионерный взвод: 3 унтер-офицера, 36 человек
   Полковой взвод связи: 1 офицер, два унтер-офицера, 8человек.
   Штаб 1 батальона: 2 офицера, 3 унтер-офицера, 13 человек
      -- рота (соответственно): 1, 3, 20
      -- рота: нет, 4, 25
      -- рота: 1, 4, 18
      -- рота: 1, 5, 35
   Штаб 2 батальона: 1 офицера, 6 унтер-офицеров, 14 человек
      -- рота: 1, 3, 35
      -- рота: 1,3, 17
      -- рота: 1, 4, 20
      -- рота: 2, 12, 43
   Штаб 3 батальона: 2 офицера, 6 унтер-офицеров, 11 человек
      -- рота: 1, 4, 38
      -- рота: 1, 2, 16
      -- рота: нет, 9, 35
      -- рота: 1, 5, 45
  
  

К О П И Я

   Пехотный полк 105
   Отделение . Ia Форт Балаклава. 17.11.1941.

Потери

105 пехотного полка при штурме форта Балаклава 13 и 14 ноября 1941г.

   13.11.41
   Убито: 2 человека
   Ранены: Обер-лейтенант Полман (Paulmann), командир 5-й роты 105 пехотного полка, 2 унтер-офицера, 9 человек.
   14.11.41
   Убито: 1 унтер-офицер, 5 человек
   Ранены: лейтенант Шульц (Schulz), командир 1-й роты 105 пехотного полка, 2 унтер-офицера, 30 человек, в том числе 2 человека из приданного полку подразделения.
   0x01 graphic


К О П И Я

   Пехотный полк 105
   Отделение . Ia Форт Балаклава. 17.11.1941.
  

Трофеи

105 пехотного полка при штурме форта Балаклава 13 и 14 ноября 1941г.

  
   13.1.41г.
   5 ручных пулеметов
   7 станковых пулеметов
   4 ротных миномета
   10 рабочих автоматических винтовок
   40 неисправных автоматических винтовок
  
   14.11.41г.
   4 пушки 7,5см
   1 противотанковая пушка 3,7 см
   20 ручных пулеметов
   7 станковых пулеметов
   4 легких миномета
   32 новых автоматических винтовок
   60 неисправных автоматических винтовок
   Около 400 винтовок
   Около 2500 ручных гранат, пригодных к использованию,
   1 броневик
   1 танк
   1 грузовая машина (не на ходу)
   1 легковая машина (не на ходу)
   1 полевая кухня (на резиновом ходу)
   Свыше 100 тыс. патронов
   Неподсчитанное количество снарядов, в основном, 7,5см,
   Незначительное количество перевязочного материала.
  
   Потери противника:
   13.11.41 около 100 человек (не подсчитывалось) 60 пленных
   14.11.41г. около 40 человек (не подсчитывалось) 230 пленных
  

Глава 12 штурм высоты 212.1

  
   По данным доклада командира 72-й пехотной дивизии в штаб ХХХ корпуса (датирован 26.11.41г.) положение войск, по состоянию на 14.11.41г. было следующим (цитируется по донесению в штаб ХХХ корпуса):
      -- Слабейший полк дивизии 105-й (состав роты 20-25 голов) находится на системе фортов и высота 212.1 (?)
      -- 266 пехотный полк на высоте 440.8, противник зацепился за северные, восточные и западные склоны
      -- 124-й пехотный полк: один батальон придан 105 полку, второй направлен на правый фланг 266-го полка.
  
   На подходе два батальона (III. батальон 266-го полка и III.батальон 124-го полка)...
   Расположение артиллерии Байдары-Варнутка. Наличие боезапаса: 37% к легким полевым гаубицам, 66% к тяжелым полевым гаубицам, дальнобойная артиллерия обеспечена боезапасом на 30%. Снабжение боезапасом затруднено. Части дивизии вклинились во вражескую оборонительную систему. ... Локтевая связь с 50-й пехотной дивизией не установлена, она находится в 10 км южнее Алсу. ...
   Расположение противника:
   Борьба 13 и 14.11.41г. показала, что противник перед фронтом дивизии неорганизован. Пленные относятся к 42-й кавалерийской дивизии, частям 172-й дивизии, некой морской школе из Балаклавы, авиационных мастерских, береговому стрелковому батальону, тыловым службам".
   Если прорисовать положение частей противника, то станет ясно, что несмотря на то, что разведка л-та Купша проскочила по Ялтинской дороге до казарм в районе Чатал-Кая, продвижение частей 72-й пехотной дивизии шло не по шоссе. Части, в основном, подтягивались по дороге через лесничество.
  
   0x01 graphic
  
   А вот дальше, происходит интересное событие. Немецкий батальон "самовольно" захватывает форт на высоте 212.1. Приведу донесение полностью.
  
  
  
   1 батальон Батальонное донесение от 27.11.41г
   124 пехотный полк
  

Боевое донесение за 16.11.41г.

(Штурм высоты 212.1)

   15.11.41г. I.батальон 124 пехотного полка был подчинен 105 пехотному полку. Полк находился в северной части системы укреплений на высоте 1,5 км юго-восточнее высоты 212.1. Одновременно прибыла резервная рота 2./124 для восполнения потерь.
   Около полудня штурмовые группы 1. роты 124-го полка и 3. роты 124-го полка находились в готовности к атаке вражеских укрепленных позиций. Укрепления обороняли силы противника, численностью 150-200 человек. Наши войска были оттянуты назад к нашей укрепленной системе.
   При обмене мнениями с командиром 105 пехотного полка оберст-лейтенантом (подполковником) Мюллером и обер-лейтенантом Шварцем (командиром I. батальона 124-го полка), последний выразил желание захватить форты на высоте 212.1. Приказ на атаку полком не давался.
   Атака 124-го полка была произведена 16.11.41г. в 4.45 утра. Во главе атакующих частей находились 1. и 3. роты. Исходной позицией для атаки была выбрана ложбина между нашей высотой и высотой 212.1.
   В 4,45 передовые роты двинулись с исходных позиций. 1-я рота пользуясь темным временем суток достигла рва форта, и застала противника врасплох. Успех на восточных скатах высоты 212.1 был замечен на батальонном командном пункте, после чего резервная рота (3.-я) немедленно была направлена на помощь.
   Противник отошел в северную часть укрепления, оказывая упорное сопротивление. При этом 2.-я рота нанесла охватывающий удар. В результате этого действия, при поддержке тяжелых минометов, 1-я рота смогла продвинуться вперед к северной части укрепления. 2.-я рота продвинулась вперед до верхнего кольцевого рва, откуда и вела огонь по противнику. Из-за нехватки боеприпасов и гранат 2.-я рота была вынуждена отойти западнее, оставив кольцевой ров. Для тяжелого миномета оставалось всего 4 мины. Назревал кризис. Продвижение противника удалось оставновить за баррикадой из камней. Для того чтобы остановить противника, командир батальона Шварц приказал вести огонь холостыми патронами.
   На просьбу о немедленной помощи батальона оказать содействие войсками и боеприпасами, вопреки изначальному отказу, к 11 часам 105-й полк выделил необходимое. Усиленные I. батальоном 105 полка части нанесли удар противнику, достигнув верхнего кольцевого рва. Развивая успех, части к 14,30 захватили высоту 212.1.
   4 последующих дня части удерживали высоту при содействии 105-го полка.
   Потери :
   В штурме убиты: лейтенант John командир 1-йроты 124 полка и 10 человек. Ранены: лейтенант Soine (2 рота 124-го полка) 6 унтер-офицеров, 20 человек.
   В дальнейшем, убит 1 человек, ранены 4 унтер-офицера, 33 человека.
   Трофеи: 2 ручных пулемета, большое количество винтовок и взрывчатого вещества. Пленено: 17 человек при штурме, 42 человека при обороне.
  
   Объективно говоря: батальон (по всем документам) должен был обеспечивать стык с 266-м полком. Т.е. он должен был находиться в другом месте. Изложенная версия вызывает сомнения. Второе: детали "работы" 1-й роты не описываются. Они есть в советских воспоминаниях (см. Приложение 5).
   Сомнительно, чтобы это была частная инициатива командира 1-го батальона 124-го полка. Кадровые немецкие военные практически никогда не переодевались в обмундирование противника, чтя нормы и обычаи войны (которые в то время еще существовали).
   Это больше похоже на работу "бранденбуржцев", которые по состоянию на тот момент еще находились в том районе. Так или иначе, форт на высоте 212.1 был потерян. В связи с этим, возникает вопрос, а чем занимался П.Г.Новиков, который уже неделю как командовал 1-м сектором?
  
  
  
   Приложение 5

Фрагмент из воспоминаний М.Розина (разведка сводного полка НКВД)

   0x01 graphic
   0x01 graphic

Глава 13

Неудача гауптмана Блоха.

   После того, как 72-я пехотная дивизия собралась с силами и отразила спонтанные попытки советских войск отбить форты на Балаклавских высотах, перед ней была поставлена задача соединиться с LIV корпусом, замкнув кольцо вокруг Севастополя. Пока левый фланг 50-й дивизии LIV корпуса "висел в воздухе". 50-я ПД захватила д.Кучки, но далее продвинуться не смогла, высоты над деревней, были заняты частями советского 2-го полка морской пехоты.
   То же можно сказать и о правом фланге ХХХ корпуса, который на тот момент, был представлен только одной -72-й пехотной дивизией. Сплошного кольца не было, и, более того, между корпусами лежала зона действия Севастопольского партизанского отряда. Из отчета 72-й ПД в 30-й корпус: " Задача, поставленная перед дивизией, заключалась в том, чтобы немедленно соединить позиции 72-й пехотной дивизии и 50-й. Последняя находилась юго-западнее д.Шули возле д.Упа, одним флангом на высоте 292,1. Правое крыло 72-й пехотной дивизии находилось южнее "кирп", части 72ПД находились на южных склонах высоты 479.4 и южнее Алсу.
   Противник обнаружен в и севернее д.Кучки на высотах с обеих сторон от высоты 253,7, равно как севернее и северо-восточнее Алсу, на северных склонах высоты 479.4, с двух сторон "Крутого поворота" на гребне высоты (с водонапорной башней и развалинами) 1500м севернее высоты 440.8, южнее и юго-западнее Камары и севернее системы фортов перед Кадыковкой. Стыка между 72-й и 50-й дивизиями, кроме случайной встречи разведгрупп восточнее Алсу не было. Предстояло пробить коридор в направлении Уненбаш-Упа по партизано-угрожаемому участку. Для этого 72-й пехотной дивизии необходимо было захватить высоты севернее Алсу и высоту 479,1. Этот район оборонялся силами противника, общей численностью около батальона, который располагался в районе Алсу (с двух сторон), и высота 253,7. Захват этих позиций открывал для нас дорогу Нижний Чоргунь-Варнутка".Расположение частей 72-й дивизии, на первый взгляд, не совсем понятно, но оказывается, что расположение частей дано по советской карте.
   0x01 graphic
   Взаимное расположение 50-й и 72-й ПД
  
   Противник (72-я ПД) 18.11.41г. остановился перед укреплениями Чоргуньского опорного пункта. Долина Черной речки до каньона, так же простреливалась советской артиллерией и огнем дотов Чоргуньского узла. Алсу и высота 479,4 были заняты батальоном капитана Слезкина (2-й полк морской пехоты).
   Рассматривалось три возможных варианта соединения корпусов. На совместном совещании, был выбран вариант С.). Он предусматривал: " ... 72-я ПД атакует в день Х и берет Каппеленберг. это выполняется левой ударной группой в 7,30, из района 386,6 выше Камары, очищая северо-восточные склоны высоты 440,8, соединяется с правой ударной группой в районе восточнее 440.8.(западнее дороги)".
   В окончательном варианте план действий был следующим, атака планировалась тремя группами:
      -- группа Блоха, состоящая из: I.-го батальона 124-го полка, (без 1. роты и 2 взводов 2-й роты, остававшихся в форте на высоте 212,1), 72-го велосипедного эскадрона, 2. и 3. рот 70-го пионерного батальона, 3-й роты 72-го пионерного батальона. Группа атакует на д. Камары, и далее к г.Гасфорта.
      -- III./124 полка атакует восточнее 440,8 по направлению к "высоте с памятником"
      -- II./ 124-го полка атакует между ними, вдоль дороги.
   Общая задача: выйти на линию Камары -DenkmalshЖhe (высота с памятником) с последующей задачей соединиться с 50-й ПД. Топоним DenkmalshЖhe требует дополнительного разъяснения. В данном случае имелась в виду высота, рядом с высотой 90,5 у подножия г. Телеграфная, на которой находились доты N 70 и 71. Впоследствии этот топоним у немцев использовался для обозначения высоты Суздальская. Правда, противник не учел того, что советские части тоже стремились контратаковать. Из книги П.А.Моргунова "Героический Севастополь": " 161-й стрелковый полк (командир -- полковник А. Г. Капитохин, военком -- батальонный комиссар П. А. Нуянзин) вводился в первую линию обороны юго-западнее дер. Камары. Здесь же сосредоточился усиленный батальон местного стрелкового полка во главе с командиром полка подполковником Н. А. Барановым и военкомом батальонным комиссаром В. Ф. Рогачевым для про­ведения контратаки в случае прорыва противника в районе Ка­мары -- совхоз "Благодать". 1330-й стрелковый полк был постав­лен во втором эшелоне на рубеже выс. 212,1 -- совхоз "Благо­дать"".
   Далее приведу полный текст отчета командира ударной группы гауптмана Блоха:
   0x01 graphic
   Задача, поставленная перед группой, состоящей из I./124 (без 1. роты и 2 взводов 2-й роты), 72-го велосипедного эскадрона, 2. и 3. ротами 70-го пионерного батальона, гласила:
   "Удар на селение Камары, и прорыв к Капеленбергу". Удар начался в 7,30. Части заняли позиции в 7 часов, в следующем порядке:
   -правее триангуляционного знака 440,8 находилась 3. рота 70-го пионерного батальона за ней 2.-я рота
   -левее триангуляционного знака 440.8 находилась 3. рота 72-го пионерного батальона, левее I. батальон 124-го полка.
   В резерве находился 72-й велосипедный эскадрон и один взвод того же полка из 2-й роты. Резерв находился позади высоты 440.8.
   Три пионерных роты имели задачу разведать лесные тропы в долину к селению Камары, с целью захвата селения. 124-й полк, прикрывая этот удар на левом фланге, должен был атаковать в направлении форта на высоте 164,9.
   Перед началом штурма, в 7,15 совершенно неожиданно, из лесистой местности, на правом фланге начался русский удар с криком "Ура!".
   Для немедленного урегулирования ситуации, находившаяся во второй линии 2-я рота 70-го пионерного батальона была передана 266-му пехотному полку для закрытия прорыва. После тяжелого боя и пополнения слабыми частями 266-го полка ситуацию удалось исправить.
   Фактически, удар на Камары начался с этого времени. При поддержке огня 2 минометов и 2 пулеметов началась атака на русские позиции, которая привела к их отступлению и бегству. Противник оставил на поле около 400 убитых и раненых, минометы, пулеметы, боеприпасы. По обеим сторонам от триангуляционного знака двум группам удалось продвинуться вперед, однако из-за фланкирующего огня правая ударная группа была остановлена. Наступление левее триангуляционного знака протекало успешно. Для развития успеха, был введен велосипедный эскадрон, для атаки на Камары за 3-й ротой 72-го пионерного батальона.
   Около 12 часов передовые атакующие части достигли подножья горы у д. Камары, но далее продвинуться не смогла. Подразделение подверглось атакам со всех сторон, минометному и пулеметному обстрелу.
   К этому времени 3. рота 70 и 3. рота 72-го батальона достигли д.Камары (южной окраины). Из-за сильного огня и мощного противодействия части залегли, и в вечерних сумерках 22.11.41г. начали отступление. Из-за высоких потерь части вынуждены были отойти.
   Т.е. наступление окончилось неудачей. Список потерь ударной приведен ниже: (убитые, раненые контуженные по категориям: офицеры, унтер-офицеры, рядовые)
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   В отчете в ХХХ корпус, приведены уточненные данные с разделением по частям, участвующим в атаке. Но это лишь часть потерь. Остальные атакующие группы наткнулись на огонь дотов у подножья г.Гасфорт, и были вынуждены отойти с большими потерями. Особенно жаловались немцы в своих докладах на пулеметный дот на высоте 60,5, от огня которого 2-й батальон 124-го полка понес тяжелые потери. Он сохранился и до сих пор, на полуострове в озере Гасфорт, правда, сейчас мало кто знает, что это за непонятное сооружение из бута.
   В обед 21.11.41г. 50-я дивизия достигла своей цели - окраин Нижнего Чоргуня, однако 72-я ПД потерпела неудачу. Брешь в районе Алсу не была закрыта. Последовавший за немецкой атакой контрудар советских войск (172-я СД), поддержанный 134-м гаубичным артполком, отбросил и 50-ю ПД далеко назад.
   В брешь между 50-й и 72-й дивизиями продолжали просачиваться остатки советских частей, "потерянных" при отходе. Одной из последних, 24.11.41г. вышла группа майора Мартыненок и из 184-й СД НКВД. Уже 25-го эта брешь была закрыта. Прибыла 1-я румынская горнострелковая бригада. На тот момент, лесах Крыма находились еще около 24 тыс. военнослужащих.
   Из донесений 72-й ПД в штаб ХХХ корпуса: "22.11.41. передовые части были усилены дивизионом легких полевых гаубиц из резерва армии. В район Байдар была переброшена 1-я румынская горнострелковая бригада. Бригада имеет в своем распоряжении кроме 3 горнострелковых батальонов 2 дополнительных батальона, кроме того, 1 пулеметный батальон 1 пионерный батальон 1 разведэскадрон артиллерийский полк, состоящий из 4 дивизионов. Боевой состав рот был многократно усилен. Боевой состав бригады приблизительно равен трем немецким пехотным полкам.
   Часть румынских войск была подчинена немецким подразделениям В ночь с 23 на 24 высота 253,7 была захвачена румынскими и немецкими войсками при слабом сопротивлении противника. Затем поступило донесение о том, что Алсу свободно от противника. Соединение с 50-й ПД было установлено".
   По немецким документам, создается ощущение, что д.Алсу было захвачено почти без боя, но это не так. В донесении командира 1-й королевской ГСБр бригадного генерала М.Ласкара, указывается, что деревня была захвачена "...в результате жесткого противостояния с русским морским батальоном". Это подтверждают и потери. Как румынские, так и советские. 2-й полк морской пехоты несет ощутимые потери 25.11.41г. и 28.11.41г.
   28.11.41г. румынские части, попытавшись развить наступление, атаковали в направлении "высоты с памятником" (DenkmalshЖhe), но попали сначала под огонь дотов Чоргуньского узла, а затем под огонь 134-го ГАП. Именно об этом эпизоде писал П.А.Моргунов: "Хорошо действовала артил­лерия, находившаяся в дотах. Командир 72-го дота коммунист лейтенант Клепиков своим мет­ким огнем уничтожил до 200 фа­шистов".
   Вторая группа, попытавшаяся атаковать вдоль Ялтинской дороги, так же попала под огонь 100мм орудия и двух зенитных батарей. Наступление окончилось ничем. Объективно говоря, 1-я румынская ГСБр, сменившая 124-й немецкий пехотный полк, на его позициях, прибыла под Севастополь не в полном составе.
   Что же это за соединение, и откуда оно появилось под Севастополем? 1-я горнострелковая бригада, до прорыва занимала позиции вдоль Сиваша. 1.11.41г. она форсировала Сиваш по наплавному мосту, и с 1 по 4 ноября преследовала разгромленные советские части 4 группами:
   1. Отряд полковника Mociulschi, который состоял из 58-й разведгруппы, 1-й горной группы (2-й и 3-й горные батальоны), III-го дивизиона 4-го артполка, роты горных пионеров, вспомогательных подразделений. Маршрут следования Джанкой- Карасубазар- Ени-Сала-Ускут.
   2. Отряд подполковника Breaza, рота горных пионеров, разведэскадрон, батарея горных пушек. маршрут Асмат-Бахчи-Эли-Калишар.
   3. Группа подполковника Bгjenaru один горный батальон, пионерный взвод, батарея горных пушек. Маршрут Бахчи-Эли-Сала- Судак.
   4. Группа подполковника Никулиу в качестве резерва осталась в Карасубазаре. В ее составе числились 24-й и 23-й батальоны.
   5.11.41г. 1-я горная бригада захватила Судак. В ходе преследования румыны захватили 2227 пленных. С 6 по 18.11.41г. бригада добивала остатки советских войск на южном берегу Крыма, но в связи с неудачей 72-й ПД, она была частично сменена в своем районе 4-й румынской горной бригадой, и направлена под Севастополь.
   Фактически, бригада действовала двумя группами:
   2-я горная группа (немцы называли их полками) была задействована в противопартизанских мероприятиях от Алушты до Байдар.
   1-я горная группа (2-й, 3-й горные батальоны, батальон горных пионеров, разведрота, артиллерийский полк) действовала под Севастополем. Т.е. данные немцев о численности бригады в докладе сильно преувеличены. Почти полностью бригада собралась под Севастополем только после начала 2-го штурма. В ночь с 6 на 7-е декабря 1-я горная группа была сменена группой "Lt-Col Dinculescu" в составе 23 и 24-го горных батальонов, 1-я горная группа отводится в Байдары.
   В период перед 2-м штурмом происходят изменения и в составе 72-й дивизии. 27-28.11.1941г. в результате массированного огневого налета советских кораблей (в т.ч. ЛК "Парижская Коммуна"), части 72-й дивизии несут потери, в результате чего:
   2.12.41 полностью расформировывается 266 полк, более того, в каждом батальоне расформировывается по одной стрелковой роте
   72-й пионерный батальон становится двухротным
   72-й противотанковый дивизион сливается с велоэскадроном. В его составе: две роты по одному среднему взводу (5см) и двух легких (3,7см) взводов. бывший велоэскадрон в составе двух веловзводов, взвода мотоциклов с пулеметами и одного легкого противотанкового взвода.
   После расформирования полка в составе дивизиона в ротах добавляется по одному взводу, в велоэскадрон добавляется минометный взвод вместо противотанкового взвода. 11 декабря решение о расформировании 266 полка было отменено, но полк оставался в очень слабом составе. Перед 2-м штурмом дивизия начала получать пополнения, однако полностью восстановить свой состав не смогла. По состоянию на 13.12.41г. боевой состав дивизии был следующим:
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
   52
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"