Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Десанты в районе Темрюка, Благовещенской, Соленого озера, на остров Тузла. (Фрагмент книги "морская пехота Чф Спецназ? Ополчение? Штрафбат?")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Десанты на подступах к Крыму. Десанты в районе Темрюка, Благовещенской, Соленого озера, на остров Тузла.

   (Фрагмент книги "Морская пехота ЧФ Спецназ? Ополчение? Штрафбат?")
  
   Десант в районе Благовещенская - Соленое озеро.
   Традиционно, в отечественной литературе десант в районе станицы Благовещенская и в район Соленого озера объединяют в один, хотя по сути своей, это разные десанты. Первым высадили десант в Благовещенскую.
   Десант в ст. Благовещенская (25.09.43).
   В конце сентября 1943года, советские части: 55 Гв. СД (командир гв. генерал майор Аршинцев) и 5 Гв. ТБр вели наступление вдоль черноморского побережья, преследуя немецкую 17 армию. Для обеспечения наступательных действий левого (южного) фланга советских войск, западнее ст. Благовещенской, в районе высоты 20,8, в ночь на 25.09.43 был высажен тактический десант. Данные по этому десанту достаточно противоречивы.
   В "Википедии", указывается: "Силы десанта -- 83-я морская стрелковая бригада, 166-й гвардейский стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии, 143-й батальон морской пехоты флота (8421 человека, 38 орудий 45-мм калибра, 54 миномёта, 60 пулемётов и 20 противотанковых ружей) высаживался в районе озера Соленое с задачей овладеть городом Тамань и отрезать пути отхода противника. Высадка предусматривалась двумя отрядами -- основным и вспомогательным." В первичных советских документах разделение основную и вспомогательную десантные группы в первичных советских документах не прослеживается. Указывается, что в составе десанта сформированы три отряда: первый под командованием к-на 3 ранга Сипягина, второй, под командованием к-на 3 ранга Глухова, третий под командованием к-на 3 ранга Державина.
   Далее, из того же источника: "24 сентября десант вышел из Геленджикской бухты. Однако из-за сильного шторма командир отряда высадки основного десанта принял решение временно отказаться от высадки и переждать шторм в Анапе. Однако не извещенный об этом вспомогательный десант начал высадку в районе Благовещенской. Бойцы высадились на Бугазскую косу и очистили её от врага. Пользуясь отсутствием вражеской авиации из-за шторма, сторожевые катера маневрировали вдоль берега и огнём подавляли огневые точки противника. К вечеру 25 сентября там было высажено 820 солдат и офицеров, 6шт. 45-мм пушек, 15 минометов и боеприпасы. Враг был выбит с косы, десант занял оборону западнее Благовещенской, отрезав пути отхода к озеру Солёное. Днём 26 сентября комбинированным ударом с трех сторон войска 18-й армии и десанта освободили станицу Благовещенская, создав угрозу выхода в тыл таманской группировке врага" .
   Документы ЧФ говорят о том, что, действительно, только 3-й десантный отряд, под командованием капитана 3 ранга Державина высадил десант на косу у станицы Благовещенская. Высадку десанта обеспечивала авиация ЧФ: 7 самолетов МБР-2 (119 МРАП) и 15 И-15 с 1.40мин ночи до 3.40 бомбардировали Благовещенскую. С задания не вернулся один МБР-2
   В 14.30 в Геленджик вернулись плавсредства 3-го отряда, под командованием к-на 3 р. Державина, высадившие десант. При этом, ЧФ в своих документах указывает, что высадился только 166 Гв.СП. Согласно ЖБД СКФ высажено 992 человека из 143 ОБМП и 166Гв.СП. По данным ЖБД СКФ "Отряд при высадке столкнулся с незначительным сопротивлением противника, однако, в дальнейшем, стремясь уничтожить отряд, противник предпринял несколько ожесточенных атак из направления Благовещенская, поддерживаемых массированным артпулеметным огнем" .
   Высадка была произведена на участке румынского 3-го кавалерийского полка (3 полк рошиори). Противник начал обстрел района высадки двумя батареями 15см немецких орудий и пятью румынскими 7,62 см пушками. Высадившийся 143 батальон (командир к-н л-т Артамонов М.П.) и две роты 166 Гв. СП понесли тяжелые потери, но сумели удержать плацдарм.
   В 16 часов десант поддержала авиация ЧФ, на поддержку десанта вылетали 4 ЛаГГ-3 и два Як-1 штурмовавшие румынские части.
   В донесении немецкой 17 армии в группу армий "А" дается следующая информация о высадке советского десанта: "17 армия. Перед 5 АК, в секторе ответственности 9 румынской кавдивизии в районе отм. 27,3, в 6 км северо-западнее Благовещенской высадился противник, численностью около батальона ...". Как указывает противник, высадившуюся группу, силами 9 кавдивизии румын уничтожить не удалось, удалось лишь блокировать десант.
  
   0x01 graphic
  
   Одновременно с высадкой десанта, противник отмечает удар советских войск, поддерживаемый 14 танками в районе ручья Гостагайка.
   Во всей этой истории есть одна маленькая деталь. Как принято писать: "24 сентября 1943 десант вышел из Геленджикской бухты. Однако из-за сильного шторма командир отряда высадки основного десанта контр-адмирал Г.Н.Холостяков (командир Новороссийской ВМБ) принял решение временно отказаться от высадки и переждать шторм в Анапе". Однако по сводкам погоды, на море был лишь легкий бриз. Подтверждают эту информацию и немецкие данные: "Ясно, солнечно, тепло, на море легкий ветер 1-2 м/с, температура воздуха 26-27С, температура воды 18-20 С".
   В 18 часов один Ил-2, в сопровождении двух истребителей сбросил боезапас для десанта. Одновременно с этим, из Геленджика, приняв новую партию десантников 166 Гв.СП снова вышел 3-й десантный отряд, в составе 5 катеров типа "МО", двух катеров типа "КМ" и 4 мотоботов.
   В 23 часа 50 минут, из Анапы вышли отстаивавшиеся там катера 1 и 2 отрядов, на борту которых находился личный состав 166 Гв.СП. 1-й отряд (командир капитан 3 ранга Сипягин) в составе 4 катеров "МО", 8 мотоботов, 4 баркасов и сторожевого катера типа "КМ". Второй отряд (командир к-н 3 ранга Глухов) вышел в составе 2 катеров "МО", 4 мотоботов, 2 баркасов. Таким образом, высадка второй волны десанта производилась уже 26.09.43.
   Десант в ст. Благовещенская (26.09.43).
   По данным "Хроники...", отряд, высаженный накануне в районе выс. 36,4 овладел станицей Веселовка, но эта информация вызывает сомнения, и не стыкуется с документами СКФ и документами противника. Прежде всего, высадки в районе высоты 36,4 не было, высадка шла в 15 километрах восточнее. Высаженный в районе ст. Благовещенской и высоты 20,8 отряд, действительно, попытался, двигаясь по косе, выйти в район ст. Веселовка.
   Немецкие документы указывают, что в районе обеда советская группа из 100 человек двигаясь по косе между лиманом и Черным морем, завязала бой с частями немецкой 4 горной дивизии. в районе рыбного промысла у отметки 0,6. По немецким данным группа уничтожена пулеметным и минометным огнем. Более того, в своих документах противник показывает, что выход с косы, оз. Соленое, лиман горький заняты немецкими войсками.
  
   0x01 graphic
  
   По данным "Хроники...", 3-й десантный отряд (командир к-н 3 ранга Державин), вышедший накануне из Геленджика, подошел к оз. Соленое с востока и в 3 часа начал высадку. В 3.32 десант был обнаружен и по катерам был открыт огонь. По данным хроники, отряд был атакован двумя немецкими катерами, но эти данные немецкими документами не подтверждаются. Противник не наблюдает высадки.
   По данным "Хроники..." отряд высадил 417 человек, 10 минометов, 10 ПТР, 13 пулеметов и 5,5 т. боезапаса, однако, с большой долей вероятности, можно предположить, что высадка была произведена в том же районе, возле высоты 20,8.
   1-й десантный отряд (командир к-н 3 ранга Сипягин), вышедший из Анапы, имея на борту бойцов 83 МСБр, по данным "Хроники", так же высадил в 3.40 десант в районе озера Соленое.
   Википедия указывает: "В районе озера Солёного в ночь на 26 сентября был высажен основной десант. В течение всего дня он вёл ожесточенный бой с превосходящими силами противника, но прорваться к Тамани не смог и понёс значительные потери. По приказу командующего фронтом на занятый плацдарм в этом участке были дополнительно высажены 103-я и 8-я гвардейская стрелковые бригады" . Однако это неправда. Ситуация была несколько другой. Высадка шла без противодействия, но совсем в другом районе.
   Сохранился достаточно интересный документ штаба 83 бригады: "Согласно устного распоряжения контр-адмирала Холостякова высадка бригады морским десантом была намечена в районе лиман Горький - озеро Соленое, с ближайшей задачей овладеть высотой 36,4 - хутор Веселовка. Фактически бригада высажена коса лиман Бугазский на фронте шириной 13 км, основными силами в 2 км с-з отм. 27,3. В момент высадки десанта, морское командование в лице героя Советского Союза Сипягина утверждало, что высадка происходит в намеченном районе, и лишь с рассветом стало понятно истинное положение"
   Таким образом, 1-й отряд высадил десант в 15 км от намеченной точки. Всего, 1-й отряд высадил 1230 бойцов, батарею 45мм пушек 83 бригады, 2шт. 120мм минометов, 15 пулеметов, 3шт.. 82мм минометов, 6 т. боезапаса, после чего ушел сначала в Анапу, затем в Геленджик.
   По данным "Хроники...", 2-й десантный отряд (командир к-н 3 ранга Глухов) высадил в районе оз. Соленое 400 человек 166 Гв. СП, батарею 45мм пушек, 7 шт. 82мм минометов 8т. боезапаса, после чего ушел в Геленджик.
   Не исключено, что и по месту высадки остальных отрядов информация искажена, т.к. немецкая 4 Горн.Д никакой высадки в районе оз. Соленого, и, тем более штурма станицы Веселой, в принципе, не отмечает. ЖБД СКФ указывает, что высадка производилась у отм. 20,8, что больше похоже на правду. Сопоставляя данные, можно прийти к выводу, что "Хроника..." дает искаженные данные о месте высадки.
   Отряды были высажены в районе станицы Благовещенской, хотя высадка в этом районе уже смысла не имела. К утру 26 сентября немецкие части отошли на ранее намеченные рубежи. По немецким данным, 9-я румынская кавдивизия без боя отошла из Благовещенской. При отходе, кавалерийская дивизия была в 3 (4) часа ночи была накрыта авианалетом авиации ЧФ, обеспечивающей высадку второго эшелона десанта. Противник отмечает атаку 30 самолетов.
   "Хроника..." указывает, что, обеспечивая высадку десанта, ночью действовали 7 самолетов И-15 (62 ИАП) и 19 МБР-2 (119 МРАП), днем действовали 6 ЛаГГ-3 и 2 Як-1. Штурмовики ЧФ: 12 Ил-2 (47 ШАП) и 6 Ил-2 (8 Гв.ШАП) действовали в районе г. Круглая- Артюшенко, т.е по тылам противника. По данным ЖБД СКФ, атаковали "два штурмовых авиаполка ЧФ" .
   Десант в районе оз. Соленое (26.09.43, вечер).
   Авиационный налет 47 ШАП и 8 Гв. ШАП прикрыл высадку нового десанта, который был высажен в районе оз. Соленое и лимана Горький. В этом районе высаживалась уже новая часть 8-я Гв. СБр. , до этого момента расквартированная в Анапе. По данным "Хроники...", в 18.35 ТКА- 12, 32, 75, 85, 94 и катера с реактивными установками 6-го дивизиона АКА-76, 86, 96 и 106 высадили первый бросок десанта, в составе 292 человек. В 21 час торпедные катера вернулись в Анапу, катера с реактивным вооружением заняли позиции в районе м. Железный рог.
   На сей раз высадка была обеспечена в навигационном отношении, и ошибки не было. По данным "Хроники" В 22.20 второй десантный отряд (к-н 3 ранга Глухов) подошел в район Соленого озера, и высадил десант, одновременно, торпедными катерами было высажено еще 276 человек, однако, в ЖБД 8 Гв.СБр указано точное место высадки "курган 0.6" (т.е на выходе с косы) 4-й батальон бригады был высажен в тылу, в районе высоты 20,8. Два батальона, высадившиеся в районе отм. 0,6 были встречены стрелковым огнем с укрепленных позиций.
   1 и 3 отряды в этот момент находились под погрузкой в Анапе. При погрузке подорвались на минах и затонули СКА-048 и мотобот N13.
   Десант в районе оз. Соленое (27.09.43),
   1, 2 и 3 десантные отряды, ночью, продолжали доставку 8 Гв.СБр. Из ЖБД войск СКФ: "Черноморский флот в ночь на 27.09 из района Анапа в район восточнее оз Соленое производил высадку десанта . Высажено 2618 человек, 11 -45мм орудий, 14-120мм минометов, 4 ДШК , 14т. боеприпасов, 1 катер в районе Анапа подорвался на мине и затонул. Спасено 25 человек".
   Торпедные катера, взяв в Анапе 150 десантников, в 10 часов высадили десант в 1 км восточнее Бугазского гирла (т.е перед высотой 36,4) 3-й десантный отряд (4 десантных бота, и катера 5 дивизиона СКА-015, 075 и КМ-0135) получил приказ второй ходкой высадить подкрепление десанту в районе 36,4. В 13.30 десант был высажен под огнем противника. Как указывается в ЖБД 8 Гв. бригады "высадка производилась в 500-800м от берега, на глубине 1,0-1,5м, что привело к дополнительным потерям".
   Таким образом, высота 36,4 штурмовалась частями 8 Гв.СБр с востока и с юга. Одновременно с этим, части 83 МСБР, перейдя лиман атаковали немецкие позиции в районе г. Поливадина и восточной окраины
   В ходе боя за ст. Веселовка и высоту 36,4, потери 8 Гв.СБр составили 60 человек убитых, 110 раненых, 56 утонувших, разбиты 3 миномета и три полковых пушки. Данных по 83 бригаде нет.
   Высадка третьей волны десанта была осуществлена действительно у оз. Соленое, на фланге обороны 4 ГД немцев, однако, к моменту высадки десанта, противник уже отошел, а хутор Веселый был захвачен 8 Гв. СБр и 83 ОМСБр. К этому времени, советским частям, в результате ожесточенных боев удалось, на отдельных участках, вклиниться в оборону 4 ГСД. Высаженные накануне части (166 Гв.СП и 81 СБр), перейдя лиман, ночью смогли зацепиться на скатах г. Поливадина.
  
   0x01 graphic
  
   Десант в район Голубицкая-Чайкино (Темрюкский десант) 25-27.09.43г.
   Одновременно с высадкой десанта на Бугазскую косу, в районе ст. Благовещенская, советские войска высадили десант на побережье Азовского моря (т.н. Темрюкский десант). Несмотря на то, что Таманский полуостров имеет значительную ширину, наступление в западном направлении, возможно лишь по нескольким перешейкам между солеными болотами и лиманами.
   Город Темрюк, находится на одном из таких перешейков, по которому проложена дорога, проходящая через ст Голубицкая вглубь полуострова. По восточной окраине Темрюка, между лиманами Курчанским и Кучерявым, противник оборудовал укрепленные позиции (т.н. "позиция Татьяна"). Позиция была занята одной немецкой дивизией (части 50-й ПД и два полка 370-й ПД).
  
   0x01 graphic
  
   Замысел десантной операции заключался в том, чтобы высадить десант в тылу этой позиции в районе устья Кубани и Глухого канала. Однако, вероятнее всего, при подготовке операции советское командование не провело разведку обстановки, и крайне неудачно выбрало места для высадки десанта. Станица Голубицкая была оборудована противником как опорный пункт. Таким образом, Темрюкский десант высаживался между двух огней: опорных пунктов противника в Темрюке и в ст. Голубицкая. Кроме того, между Голубицкой и Темрюком были сосредоточены немецкие резервы, численностью около двух слабых полков. Высадка десанта была осуществлена в район, с трех сторон контролируемый войсками противника и простреливаемый, как минимум, пятью тяжелыми батареями.
   По данным "Википедии": "Основной отряд -- 545-й стрелковый полк из состава 389-й стрелковой дивизии 9-й армии Северо-Кавказского фронта, усиленный штурмовым отрядом из состава 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии (всего 1420 человек, командир полка подполковник А. Е. Попович, командир отряда морской пехоты С. В. Милюков). Задача -- высадиться восточнее станицы Голубицкой, овладеть ею, перерезать дорогу Темрюк-Пересыпь и перекрыть противнику отход вдоль побережья на запад. Вспомогательный десант -- 200 человек из 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии, командир майор М. А. Рудь. Задача -- высадиться в районе Чайкино, захват Чайкино и содействие войскам 9-й армии в овладении Темрюком. Демонстративный десант -- 40 человек из того же батальона морской пехоты. Задача -- высадиться в районе западнее Голубицкая, колхоз "Труженики моря", отвлечь часть сил противника из Голубицкой. Общая численность десанта составила 1660 человек".. По ходу операции идут противоречия между различными источниками информации.
   "Википедия", в итогах операции указывает, что "Десант понёс большие потери, погибли командиры всех трёх отрядов". Эта информация так же является неточной. К примеру, командир полка А.Е.Попович умер в 1963 году, данных по капитан-лейтенанту С.В.Милюкову найти не удалось, но он участвует в высадке Эльтигенского десанта, и, кроме того, это "морской" командир, а не командир высаживаемого подразделения.
   Кроме того в номере полка допущена ошибка. 15 сентября 1943 года Афанасий Ефимович Попович был назначен командиром 1277 стрелкового полка (а не 545), 389 стрелковой дивизии. Указывается, что "Этот полк был сформирован из добровольцев всех частей 389 стрелковой дивизии. В полк было отобрано 1212 добровольцев, умеющих плавать, в первую очередь, коммунистов и комсомольцев". В ряде "сетевых" источников указывается, что в составе полка высаживались два батальона: "1-й капитана Александра Константиновича Бердникова и 2-й майора Д.К. Запорожана".
   Анализ списков потерь на ОБД "Мемориал" дает достаточно любопытные результаты: в районе Темрюка и хутора Замость потери отмечены только в одном батальоне 1277 СП, во втором батальоне потерь нет. Вторая любопытная информация: большая часть погибшего рядового состава призвана незадолго до высадки десанта с освобожденной территории Краснодарского края, и, большая часть рядового состава была беспартийной. Отбор личного состава явно не прослеживается.
   По данным того же источника десант должны были высаживать 2 сторожевых катера, 9 бронекатеров, 10катеров-тральщиков, 6 полуглиссеров, 2 катера "морской охотник", 15 сейнеров, но это количество плавсредств не подтверждается документами ЧФ. В ЖБД СКФ указывается: "АВФ в ночь на 25.09 отрядом кораблей в составе 2 СКА, 9 БК, 4 КТЩ производила высадку десанта в районе Чайкино, Голубицкая. Днем катера поддерживали отряд огнем"
   Идет существенное разночтение между источниками даже по численности десанта. По данным ЖБД войск СКФ: "Из состава 1277 СП 389 СД, 369 ОБМП был высажен десант, в количестве 836 человек в районе ст. Голубицкая Чайкино, с задачей нанести удар с запада по тылам противника...". Численность дана указана вдвое меньшей, чем значится в "Википедии" и ряде других источников. Логично было бы предположить, что это только первый бросок десанта, после которого последовали другие эшелоны, однако, и эта информация немецкими источниками не подтверждается. Сомнительно, чтобы противник, потревоженный первой высадкой, упустил высадку второго эшелона.
   Отчетных документов по этому десанту найти не удалось, хотя, они составлялись. Возможно, это связано с тем, что десант высаживала АВФ (командующий контр-адмирал С.Г.Горшков). После войны документы по многим операциям были изъяты по указанию С.Г.Горшкова, который к тому времени занимал пост зам министра обороны СССР. Суммируя всю эту информацию, следует признать, что история десанта в районе Темрюка требует существенного уточнения и дополнения. Поэтому, попробуем проанализировать ход событий, пользуясь первичными документами, и, частично "Хроникой ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5.", которая хоть и является сводным документом, но дает достаточно интересную информацию.
   "Хроника ...", дает следующую информацию о десанте:
   В 2.45 катера подошли в точку сосредоточения и разделились на отряды. По логике документа, следует, что катера разделились на три группы: два передовых отряда (к-н л-та Милюкова и ст. л-та Фролова), которые имели на борту отряды 369 батальона морской пехоты и основные силы десанта в составе слабого стрелкового полка (1277 СП).
   1-й отряд, под командованием к-н л-та Милюкова (СКА-0412 и СКА-0712, бронекатера БКА-111, 121, 414, 415) подошел к берегу восточнее Глубицкой, и в 3.36 начал высадку десанта, которую завершил в 4.10. По флотским данным БКА-414 из состава этой группы высадил 40 человек западнее Голубицкой,
   2-й отряд под командованием ст л-та Фролова (БКА-112, 114, 311, 422, 424) подошел к берегу в районе Чайкино и в 3.30 начала высадку десанта. Из-за сильного огневого противодействия, отошла от берега, но в 3.45 вновь начала высадку, высадив весь десант, кроме 15 человек с БКА-422.
   Основные силы десанта с четырех катерных тральщиков (бывших сейнеров) высаживались с 4.10 до 5 утра. Документы немецкой 50-й ПД дают чуть иную информацию.
   Противник, сначала, отмечает высадку двух групп в районе между устьем Кубани и ст. Голубицкая (сектора "Лихтенштейн" и "Македония"), численностью, соответственно, 200 и 60 человек. Очевидно, что речь идет о высадке десантной группы с БКА-424 и группы майора А.Я.Рудя (часть 369 ОБМП) с катеров группы ст. л-та Фролова.
   При этом, противник указывает, что группа из 200 человек, в районе рыболовного промысла западнее д. Чайкино высадилась чуть раньше, в 3 (4) часа утра. Данные по этой высадке приведены в донесении немецкого 150 артполка, чьи позиции располагались недалеко от д. Чайкино.
   Против высадившихся направлена резервная группа Бабеля в составе 5 и 6 рот 123 пехотного полка (50ПД) и артиллеристов 50ПД. Завязался бой, в результате которого, противник захватил пленных 50 человек (из морского батальона). На поле боя обнаружены тела 120 убитых. А.Я.Рудь был смертельно ранен еще при высадке, и скончался на обратном пути в п. Ахтари.
   Затем, спустя 30 минут высадилась группа из 60 человек в секторе "Македония" . В чем идет расхождение с советскими документами?
   а) По данным ЧФ, в указанное время должны были высаживаться не две, а три группы. Противник не отмечает высадку десанта с катеров группы к-н л-та Милюкова, а наблюдает их стоящими в море.
   б) Сектор "Македония" расположен не западнее Голубицкой, а восточнее ее, в районе лимана Мазановый.
   По данным "Хроники..." высадка основного десанта производилась восточнее Голубицкой с 4 до 5 утра. Но по немецким данным, высадка отряда восточнее Голубицкой произошла позже, и, отряд Милюкова высаживал десант вместе с основным отрядом.
   Из донесения 50-й ПД в штаб корпуса: "Севернее и северо-восточнее Голубицкой в море наблюдается 11 кораблей, из них 4 больших". Судя по составу кораблей, противник наблюдал катера группы В.С.Милюкова и 4 сейнера с основным составом десанта, т.к. после высадки основных сил, поддерживать десант остались лишь 4 бронекатера. 6-я батарея 150 артполка и тяжелая зенитная батарея вели огонь по советским кораблям, стоявшим в море. Время, указанное в донесении: 5.40 (т.е в 6.40 по декретному времени). Это означает, что высадка основной группы производилась с задержкой.
   Таким образом, получается, что высадка основной группы десанта, по немецким данным, была осуществлена не одновременно с первыми двумя, а, несколько позже. Корабли, имеющие на борту десантников основной группы, и катера В.С.Милюкова достаточно долго отстаивались недалеко от берега. По немецким данным (150 АП 50 ПД) высадка была произведена в секторе "Македония". В другом документе 50-й ПД место высадки указано более точно: " в районе лимана Мазановый" .
   Задержка с высадкой дала возможность противнику разгромить уже высадившиеся группы, и подтянуть резервы. Противник в промежуточном донесении 150 артиллерийского полка, указывает, что к моменту высадки основных сил десанта, первые две группы уж были разгромлены. Учитывая численность отряда Я.А.Рудя, высадившегося в районе Чайкино, в плавни смогли уйти от 30 до 50 морских пехотинцев.
   Основная группа десанта высаживалась в районе лимана Мазановый (восточнее Глубницкой). Противник указывает высадку с 11 плавсредств (суммарно). Высадка основного десанта производилась почти без противодействия, однако, вскоре после высадки открыла огонь немецкая артиллерия (две батареи 150 АП). В связи с тем, что немецкая "группа Бабеля" ранее была связана ликвидацией остатков 369 ОБМП, и не успела прибыть к месту высадки основного десанта, основная группа и часть батальона морской пехоты сумели завершить высадку.
   По данным "Хроники...", в общей сложности высажено 738 человек. Во время высадки был ранен и отправлен в Ахтари командир десанта подполковник Попович. Командование основной группой десанта, принял майор Зубенко При высадке был поврежден, а, затем, добит огнем противника КТЩ-183, противник так же пишет о потоплении одного большого катера.
   Выполняя поставленную десанту задачу, отряд выдвинулся к дороге Темрюк Голубицкая, и, завязал бой за хутор Замосты, атакуя силами минометной и пулеметной рот. 1 и 2 стрелковые роты атаковали в направлении опорного пункта немцев в ст. Голубицкой. Эти данные подтверждаются и немецкими документами, и советскими документами о потерях 1277 СП. Немецкая 50-я ПД в своих документах указывает, что вторая группа, высадившаяся западнее Глухого канала, в районе лимана Мазановый с одной стороны, захватила юго-восточную окраину Голубицкой, с другой, вышла к району Замосты (предместье Темрюка).
   По данным "Хроники...", для поддержки десанта были оставлены СКА-0712, БКА-112, 121 и 424, остальные катера, имея на буксире два поврежденных БКА и два КТЩ вернулись на базу. Противник отмечает в море восточнее Голубицкой пять катеров. Данные очень похожи.
   Однако, при высадке десанта, советское командование не провело разведку, и не учло наличие у противника значительных резервов.
   К атаке против советских десантников подключились 666 полк 370 пехотной дивизии, а, чуть позже, около 13 часов, две роты пионеров 370 ПД и 2-й дивизион 150 артполка (50 ПД). По советским данным, основной десант, ведя бой с превосходящими силами противника, был оттеснен от берега и занял круговую оборону, удерживая позиции до 28 сентября. Эта информация не в полной мере совпадает с данными противника.
   Противник ввел в бой в районе Замосты 2 роты 73 пионерного батальона, которые в 13 (14) часов атаковали высадившиеся советские части. Атака поддерживалась 150 артполком и тяжелыми зенитными батареями. Из Голубицкой атаковал 1 батальон 121 полка при поддержке 4 штурмовых орудий 2 батареи 249 дивизиона "Штуг". В результате атаки, советский десант понес тяжелые потери, противник указывает, что "... захвачено 177 пленных, подсчитано около 200 убитых русских" .
   Противник в документах армейского уровня указывает: "В результате ночного и утреннего боя десант уничтожен: захвачены суммарно 293 пленных, насчитано 280 убитых, многие русские были пьяны". 50-я ПД дает иную оценку действиям советских десантников "большинство пленных оказывали упорное сопротивление, и были захвачены лишь после того, как были тяжело ранены" .
   Захвачены 12 станковых пулеметов, 11 ручных, 12 ПТР, 40 автоматов, 6 легких минометов, одна ранцевая радиостанция, две радиостанции уничтожены, один мегафон, в документе указано: "много оружия утонуло в болоте" .
   Все немецкие источники не зависимо друг от друга дают похожие цифры по численности кораблей, высадивших десант, (11 кораблей) и по численности десанта: 700-800 человек (но не более). В результате боя невозвратные потери десанта составили около 600 человек, таким образом, оставшаяся от десанта группа не могла очень большой, и, скорее всего, остатки десанта действовали мелкими группами.
   По данным "Хроники..." В 9.30 из Ахтари вышел второй эшелон на двух катерах и 4 сейнерах в составе 476 человек бойцов и 8 -45мм пушек. Но, никаких данных о дальнейших действиях второго эшелона 25.09.43г. найти не удалось. Корабли, скорее всего, отстаивались вне зоны видимости противника. В течение дня, высадки советского второго эшелона и действия катеров противник не наблюдает.
   По данным "Хроники..." в 16.30 в район высадки пришли бронекатера БКА-311, 423 (без десанта), под командованием к-н л-та Милюкова. В 17 часов в этот район прибыл бронекатер БКА-323, который передал приказ командующего АзВФ к-н л-ту Милюкову принять десант на косе Вербяная, и высадить его в районе Голубицкой. 22.30 эти три катера приняли на борт 92 человека 369 батальона морской пехоты и 40 армейцев для высадки в районе д. Чайкино. Скорее всего, советское командование еще не знало о разгроме этой группы десанта.
   Противник подтверждает информацию о повторной высадке десанта, но дает другое время. Около 20 часов "группа Бабеля" отмечает еще одну попытку высадки с отдельного катера. Катер подбит 5см противотанковой пушкой, и сел на грунт. Десант уничтожен немецкой боевой группой (30 пленных 60 убитых). Захвачены 1 шт. 45мм пушка, один тяжелый пулемет, 1 станковый пулемет, 1 ручной, 24 винтовки , 14 автоматов (в том числе 1 немецкий), фонарь Ратьера, 3 легких миномета, большое количество боезапаса.
   В советских источниках указывается, что попытки высадки подкреплений в помощь десанту были безуспешными из-за шторма. "Хроника..." указывает ветер (норд-вест) 5 баллов, волнение 4 балла. В то же время, в немецких документах указано: "Солнечно, ясно, тепло, ветер слабый, дороги проходимы". Эти данные подтверждаются сводками погоды СКФ (ветер северо-восточный 2-3 м/с).
   Т.е. по первичным документам, ситуация получается совсем другой, нежели принято писать о десанте в советской и современной литературе.
   Десант в район Голубицкая-Чайкино (Темрюкский десант) 26.09.43
   50-я ПД с фронта отразила советскую атаку, "...численностью до батальона, и, в районе Голубицкой вновь столкнулась с высадкой советских войск".
   Можно было бы предположить, что это были остатки десанта, высадившегося накануне, однако, противник указывает, что это новое подразделение, высадившееся перед "группой Бабеля" в "секторе Констанца" утром 26.09.43. Донесение уточняет время: между 8 (9) и 9 (10) часами утра.
   По советским данным, была предпринята неудачная попытка высадки, но произошла чуть раньше. В "Хронике..." указывается, что второй эшелон двух катерах и 4 сейнерах и три бронекатера в 5.00 (26.09.43) подошли к месту высадки, и в 7:00 попытались начать высадку.
   При попытке высадки с КТЩ "Таганрог" убиты 5 и ранены 14 человек, после чего командир отряда КТЩ прекратил высадку и начал отход.
   Отряд из трех бронекатеров к-н л-та Милюкова попытался высадить десант на мол Темрюкского выходного канала, но из 7 высадившихся бойцов 3 были убиты 4 ранены, после чего катера отошли мористее, и в 18 часов вернулись на базу.
   Немецкие документы дают иную информацию. По немецким данным, результат боя с советской стороны: 31 убитый, захвачены в плен 60 человек. Численность подразделения, высадившегося в секторе "Констанца" утром 26.09.43 оценивается противником сначала в 150 человек, по уточненным данным "около 100 человек". Высадка была произведена с 4 катеров, которые находились ранее, море между Голубицкой и устьем Кубани. В этом районе наблюдались 9 кораблей, обстреливающих берег малокалиберной артиллерией. В 17.50 противник доложил в группу армий "А" об окончательном уничтожении десанта в районе Голубицкой.
   Исходя из немецких документов, следует, что единой высадки не было. Темрюкский десант высаживался частями, что и обусловило его разгром.
   АзВФ со вторым эшелоном десанта (187 человек) вновь вышла для высадки в 4 км западнее Чайкино, кроме того два бронекатера, имея на борту 52 человека, вышли для продолжения высадки, но в связи с продвижением советских частей, высадка потеряла смысл. По данным ЖБД войск СКФ советские части очистили нижнее течение Кубани, захватили Темрюк, Чайкино, Замосты, колхоз Красная стрела.
   Остатки 369 ОБМП (численностью около 40 человек) присоединились в 227 СД. Как указано в документе "Отряд Поповича, ведущий бой в окружении в течение трех суток, понес большие потери, и остатки мелких групп выходят на присоединение к 316 СД" .
   Десант на остров Тузла 06-09.10.43г.
   Как указано в "Хронике...": " В ночь на 6 октября на косу Тузла был высажен десант в составе стрелкового батальона 83 бригады с одним 76мм орудием. Из -за сильного обстрела места посадки (пристань Комсомольская) дальнейшая высадка войск была прервана" .
   Высадка на остров Тузла была достаточно неожиданной для немецких войск, и являлась угрозой их коммуникациям в южной части Керченского пролива. Со стороны советского командования, учитывая немецкие береговые батареи, это была достаточно рискованная операция.
   Керченский пролив достаточно мелководен. Средняя глубина пролива 4,5 -5м. Глубоководный Керчь-Еникальский канал, прокопанный в конце 19 в, и существенно расширенный и углубленный в советское время, проходит ближе к Крымскому берегу. Пролив имеет сужение в северной части, обусловленное наличием косы Чушка. В южной части пролива находится остров Тузла. Остров образовался из косы, размытой в результате шторма 29 ноября 1925 года. Первоначальная ширина пролива составляла 300 метров, к сентябрю 1926 года под воздействием течений ширина пролива между вновь образованным островом и остальной частью косы расширилась до 940 метров. Длина острова около 6 км, ширина 500м. По состоянию на 1941 год на острове располагались два рыбных промысла и рыбзавод. Численность немецкого гарнизона указывается в немецких документах армейского уровня, как "пехотный батальон".
   Ранее, гарнизон острова составляла рота 186 пехотного полка 73ПД. Накануне десанта части 73 ПД были сменены подразделениями 98 ПД. В документах дивизионного уровня по численности гарнизона Тузлы, есть четкие данные.
   В документах 98ПД, указывается, что гарнизон составляли две роты 1 батальона 282 полка этой дивизии. В составе гарнизона указаны: 4 офицера, 10 унтер-офицеров и 135 солдат. Вооружение, 15 ручных пулеметов, 2 легких, 2 средних и 5 тяжелых минометов.
   0x01 graphic
  
   Немецкие документы (98 ПД) дают информацию о том, что кроме немецких войск, на острове размещался и румынский контингент. По данным румынских документов, на острове находился румынский противотанковый взвод 10-й ПД (2шт. 7,5 см французских пушки, 6 шт. 2см автоматов). Данные подтверждаются немецкими документами. Общая численность гарнизона оценивается командиром 98 ПД в 190 человек, что существенно ниже, чем, принято указывать в советской литературе.
   Традиционно, принято указывать, что советские войска, высадившиеся на острове, столкнулись с сопротивлением немецкого гарнизона, численностью около 500 человек. Это связано с тем, что отечественной традиции принято указывать, что захват острова был поручен 83-й морской стрелковой бригаде, без указания ее численности. Из-за этого возникает резонный вопрос о причинах, по которым не удалось захватить остров сходу, при первой же высадке.
   Вместе с тем, если сравнить численность высаживаемого батальона, то, станет очевидно, что изначально, попытка захватить остров, была предпринята недостаточными силами. Все дело в том, что 83-я стрелковая бригада, а, точнее ее 4-й состав, понесла тяжелые потери в предыдущих операциях. Ее потери при высадке в районе ст. Благовещенской неизвестны, но, по оценке ветеранов бригады достигали 50-60%.
   По решению командира бригады подполковника Ф.Д.Овчинникова, в ночь на 6 октября 1943 г. были высажены моряки 144 Отдельного батальона морской пехоты под командованием капитан - лейтенанта С.П.Николаева. Десантников доставляли к месту высадки на плавсредствах дивизиона десантных мотоботов.
   По данным допроса пленного, захваченного немцами в ходе боя, было установлено, что общая численность личного состава 144 батальона составляет всего 170 человек, т.к. роты бригады насчитывали менее 50 человек. По количеству тяжелого вооружения десанта идут разночтения. По советским данным, десант имел всего одно полковое орудие. Противник указывает, что вместе с первой волной десанта должны были доставить две батареи (45 ПТП и 76мм ПА) , однако, общая численность высаженного десанта оценивается противником 6.10.43г. как "до роты, без артиллерии".
   Как указывает журнал боевых действий отдела 1С (разведка) 98 немецкой ПД: "...в 4.25 противник с 12 катеров высадился в южной части о. Тузла" .
   В ЖБД войск СКФ указано: " В ночь на 6.10. отряд 83 МСБР в количестве 150 человек с одним 76мм орудием был высажен на южной окр. коса Тузлинская Преодолевая огонь противника и отбивая контратаки" .
   Первая волна десанта смогла захватить плацдарм в южной части острова, в районе рыбного промысла, размером 500х1000м. Противник вел сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Кроме того, обстрел десантников начали 15 и 17 см батареи 613 морского артдивизиона немцев, расположенные на Керченском полуострове. В результате обстрела была разбита единственная радиостанция.
   На совершенно открытой местности низкой песчаной косы десантники несли тяжелые потери. К вечеру 06.10.43 в строю оставались лишь 70 человек, и морские пехотинцы были вынуждены отойти к деревянным строениям промысла.
   Противник в своих документах указывает: "2-й батальон 170 полка готовится к обратной переброске на косу Тузла".
   В ЖБД СКФ указано: "Пр-к на 13 катерах подбросив подкрепление на коса Тузлинская необнократно контратаковал десант". Т.е. противник вернул на косу части 170ПП 73 ПД, поставив батальон 83 МСБр в сложное положение.
   На косе Тузла немецкие войска попытались перейти в наступление, но неудачно. В связи с тем, что была утрачена радиосвязь с десантом, в ночь на 7 октября с одного мотобота на захваченный плацдарм высадился взвод роты разведки 83 бригады, однако из за потери ориентировки мотобот вернулся в Тамань, не выполнив задания.
   В 1.20 минут мотобот и бронекатер с ротой разведки и двумя 76мм орудиями вышел для высадки, однако, из-за огня противника высадилось лишь 40 человек. С десантниками прибыл заместитель командира 83 Бригады морской пехоты майор Е.И. Тхор с группой связистов.
   Противник указывает, что в 1.10 с 3 катеров высадились около 100 человек. Разведкой были выявлены 9 пулеметных огневых точек. Забросав их гранатами, морские пехотинцы сами пошли в атаку. Противник отмечает атаку советских частей, численностью до роты (50-70 человек).
   Утром 07.10.43г. на остров высадились моряки 305 батальона морской пехоты, численностью 174 человека, и были выгружены два 76мм полковых орудия.
   В 16 часов (08.10.43) с 6 катеров высадились бойцы 16-го батальона бригады. Группа высаживалась под руководством командира 16 Отдельного батальона морской пехоты М.И.Зыкова вместе с батареей полковой артиллерии и батареей 45мм пушек.
   Правда, "Хроника..." дает другое время, указывая, что в ночь на 8 октября высадилось 224 человека, последнее 76мм орудие батареи ПА, и одно 45мм орудие противотанковой батареи. Высадка была произведена в тыл обороняющегося противника на юго-западный берег острова, позади линии обороны. Мотобот 23 при высадке был захлестнут волной, и затонул. Эвакуировано 26 раненых.
   Продолжался бой на о. Тузла. Обе советские десантные группы, продвигаясь вглубь, столкнулись с упорным сопротивлением. По данным ЖБД СКФ, дополнительно переброшего 170 человек, 2шт. 76мм орудий одно 45мм с боезапасом. Практически весь состав бригады был высажен на остров. По данным ЖБД СКФ противник обстреливал десант на о.Тузла дальнобойной артиллерией, выпустив более тысячи снарядов.
   Противник указывает, что советское продвижение остановлено через 100 метров огнем артиллерии и автоматического оружия. Немецким командованием принято решение в 24:00 оставить остров Тузла.
   Ночью последние части немецких войск оставили Таманский полуостров. В 2.00 последний катер ушел с Таманского берега. В ночь на 9.10. на Тузлу было высажено еще 190 человек. К 8 часам утра 09.11.43г. советские десантники сумели очистить остров от противника. Были захвачены два 7,5 см орудия, 15 пулеметов, 150 винтовок и карабинов. На захваченной косе немедленно была развёрнута артиллерийская группировка, сыгравшая большую роль в форсировании Керченского пролива в ходе Керченско-Эльтигенской операции.
   Всего, по данным ЧФ на Тузлу были высажены 742 человека 4 шт. 76ммм орудия ПА и два 45мм орудия.
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Десант_в районе_Благовещенская
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462 ЖБД СКФ
   NARA T-311 R154 fr.0292-0293
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   выход с Бугасской косы в районе лимана Горький
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Десант_в районе_Благовещенская
   ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 274, Документ 162/ОП
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 463
   Восьмая гвардейская стрелковая бригада до 6 сентября 1942 года именовалась 4-й воздушно-десантной бригадой. Сформирована она была в конце 1941 года в Грозном. В октябре 1943г. 8-й гвардейская стрелковая бригада стала 333-м гвардейским стрелковым полком, 117 гвардейской стрелковой дивизии.
   ЦАМО, Фонд 1783, Опись 1, Дело 16
   ЦАМО, Фонд 1783, Опись 1, Дело 16
   см., например, https://ru.wikipedia.org/wiki/Десант_в районе_Темрюк
   см., например, https://vk.com/page-55472219_44697405
   ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 463
   здесь и далее, при разборе немецких источников, указывается время, указанное в оригинале, т.е. в немецких документах указано среднеевропейское время, отличающееся от декретного на 1 час. В этом случае, в скобках дается декретное время. Таким образом, время высадки Темрюкского десанта 4 часа утра, что и совпадает с советскими данными.
   NARA T-315 R952 bild 0286
   Скорее всего, БКА-414 высадил десант не западнее, а восточнее Голубицкой, т.к сектор "Македония" это район Глухого канала и чуть восточнее.
   NARA T-315 R952 bild 0291
   NARA T-315 R952 bild 0296
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   NARA T-315 R952 bild 0291
   На карте и в некоторых документах указано "Замость"
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   NARA T-315 R952 bild 0293
   NARA T-315 R952 bild 0298
   NARA T-315 R952 bild 0303
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   NARA T-315 R952 bild 0305
   NARA T-315 R952 bild 0309
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   NARA T-311 R154 fr.0314
   ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 463
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   NARA T315 R 1210 fr.0702
   NARA T315 R 1210 fr.0706
   7-й журнал боевых действий 10 пехотной дивизии (Divizia 10 infanterie) 02.10.43-01.01.1944 фотокопия, архив автора.
   NARA T315 R 1210 fr.0702
   см., например, https://ru.wikipedia.org/wiki /десант на косу Тузла
   подразделение, сформированное из личного состава и запасников флота, но оснащенное тяжелым вооружением за счет армии. Подразделения этого типа в рассматриваемый период, иногда указывались бригадами морской пехоты. Некоторые МСБр были переданы в РККА, стали основой для формирования новых стрелковых дивизий.
   NARA T315 R 1209 fr.0381 допрос Николая Петрова из 3 роты 144 батальона 83 бригады.
   NARA T315 R 1209 fr.0383
   NARA T315 R 1209 fr.0188
   ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 464
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
   общая списочная численность бригады на тот момент составляла 742 человека, вместо изначальных 4,2 тыс. человек. После операции численность бригады указана как 563 человека в трех батальонах, при батарее 76мм полковых пушек и батарее 45мм ПТП.
   Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"