Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

8-я бригада морской пехоты. 1 формирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.75*17  Ваша оценка:


История одной бригады.

  
   8-я бригада морской пехоты, достаточно интересное соединение, сыгравшее важную роль в обороне Севастополя. Попробуем кратко, без эмоций, рассмотреть ее историю. Ранее была предпринята попытка написать ее историю, основываясь на воспоминаниях, но сейчас к этому вопросу можно вернуться на новом уровне, имея на руках более точные данные, полученные из документальных источников.
   На самом деле, под названием "8-я бригада морской пехоты" скрывается два совершенно разных соединения, никак (кроме названия) не связанных между собой. Начнем с первого ее формирования. Забегая наперед, можно отметить, что во многом история этой войсковой части, отличается от "официальных" версий, написанных ее командиром В.Л.Вильшанским и военкомом Ефименко, но во многом совпадает с воспоминаниями других ветеранов и немецкими документами.
   10 сентября 1941г. приказом командующего ЧФ N00224 было начато формирование 8-й бригады морской пехоты в составе 4-х батальонов. 13 сентября 1941г. приказом командующего ЧФ N0494 командиром 8-й бригады был назначен В.Л.Вильшанский.
   1-е формирование бригады было начато 16 сентября 1941г., когда из Новороссийского флотского экипажа пешим порядком в Геленджик, было направлено 1500 краснофлотцев и командиров, для формирования 3-го и 4-го батальонов бригады. Спустя два дня из того же экипажа в Анапу, вышла колонна из двух тысяч моряков, которым предстояло стать 1-м и 2-м батальонами. В Новороссийске, в бараках на Мысхако начали формировать минометный и артдивизион бригады.
   28 сентября 1941г. на пополнение бригады прибыла группа досрочно выпущенных курсантов Севастопольского ВВМУ им. Нахимова в составе 50 человек. 5 октября прибыла группа выпускников КУБО, которые были направлены на должности командиров взводов.
   Состав бригады на момент формирования был следующим:
   -управление бригады (штаб, рота связи, взвод музыкантов, медсанчасть, комендантский взвод) Всего 353 человека.
   -4 стрелковых батальона, (три стрелковых роты, пулеметная рота, минометный взвод, взвод разведки) Средняя численность стрелковой роты 192 человека, пулеметной роты 162 человека. Численность батальонов от 814 (3-й батальон) до 857 человек (4-й батальон).
   -артиллерийский дивизион (без вооружения)
   -минометный дивизион (без вооружения)
   -саперный взвод
   -тылы бригады
   Общая штатная численность бригады 4298 человек, укомплектованность личным составом по состоянию на 26.10.41г. составляла 98%, т.е. около 4,2 тыс. человек. В.Л.Вильшанский указывает численность бригады к моменту сосредоточения (30.10.41г.) на станции Мекензиевы горы иную численность: 3744человека. С этой цифрой мы разберемся чуть позже.
   Укомплектованность бригады оружием: Винтовок 3827шт.(92%), пулеметов станковых 5шт.(18%), ручных 24шт.(25%), минометов ротных 50мм 42шт.(100%), орудий 45мм (по штату 12шт.) и 76мм (по штату 16шт.) -нет, батальонных минометов 82мм (по штату 24шт.) и 120мм (по штату 12шт.)- нет.
   Командный состав бригады по состоянию на начало ноября 1941г.
   командир- полковник Вильшанский Владимир Львович,
   начальник штаба -майор Т.Н.Текучев
   начарт -майор Сметанин
   начальник связи -капитан Б.Е.Николаевский
   военком бригады -полковой комиссар И.Г.Бороденко (со 2 ноября бригадный комиссар Л. Н. Ефименко).
   начальник политотдела полковой комиссар Ф.М.Гайсинский, затем старший батальонный комиссар Д.С.Озеркин
   командир 1-го батальона капитан А.В.Хотин, (запас береговой обороны)
   командир 2-го батальона капитан Е.И.Леонов, (морпогранохрана НКВД).
   командир 3-го батальона старший лейтенант Г.Н.Дмитриев, (погранохрана НКВД)
   командир 4-го батальона военинженер 3-го ранга (майор) Ф.И.Линник, (инж. части ЧФ)
   Бригада была создана для противодействия десантам и охраны Новороссийской военно-морской базы. 26 октября 1941г. по устному распоряжению зам. наркома ВМФ Алафузова бригада начала готовиться к переброске в Севастополь. Приказом командующего 00304 от 28.10.41г. бригаде было узаконено распоряжение зам. НК ВМФ.
   29 октября 1941г. в 14 часов в Севастополь на Крейсере "Красный Кавказ" прибыли управление (255 человек) и часть 1-го батальона бригады (714 человек).
   30-го октября 1941г. Крейсер "Красный Крым" и транспорт "Украина" доставили из Новороссийска основной состав 8-й бригады морской пехоты (2, 3 и 4 батальоны, артиллерийские формирования, саперный взвод). К вечеру 30 октября 1941г. основные силы бригады, без тылов и 1-го батальона, были сосредоточены в казарме 0,5 км западнее станции Мекензиевы горы. (Тылы бригады прибыли позже: 4 ноября 1941г. на транспорте "Чапаев").
   В.Л.Вильшанский утверждает, что и 1-й батальон 30.10.41г. был сосредоточен на станции Мекензиевы горы. Это утверждение не верно. Разведвзвод 1-го батальона (командир л-т Безрученко) и 1-я рота 1-го батальона (командир ст. л-т Кибалов) уже вечером 29.10.41г. сосредоточена в районе д. Аранчи (Сувоврово). Взвод разведки 1-го батальона произвел подрыв баков с горючим Качинского аэродрома и выставил охранение (отделение с ручным пулеметом) у моста через Качу [1]. 1-й взвод 1-й роты (командир л-т Бондаренко) выдвинулся до д.Калымтай (Тенистое) [2]
   2-я и 3-я роты батальона, закончив сосредоточение в казарме у станции Мекензиевы горы к 20 часам 29.10.41г. пешим маршем в ночное время были направлены в д.Аранчи.
   Штаб бригады в сопровождении медсанчасти и комендантского взвода следовал отдельно, и расположился в 1 км севернее отм. 38.4 на бывшем хуторе Таци [3] (современное пересечение Качинского шоссе и дороги Фруктовое-Любимовка).
   Т.е. к моменту прибытия основных сил бригады 1-й ее батальон почти в полном составе находился в д.Аранчи.
   В.Л.Вильшанский указывает общую численность бригады 3744 человека, при 3278 винтовках, 5 станковых, 24 ручных пулеметах и 42 шт. ротных 50мм минометах. Это цифры верные, но без учета 1-го батальона и тылов бригады. Военком бригады Л.Н.Ефименко по состоянию на 2.11.41г. указывает численность бригады (без 5-го батальона) в 4344человека.
   30.10.41г. бригада была доукомплектована двумя танкетками Т-27.
   В этот же день, в 16 ч. 30 минут был получен приказ занять оборонительный рубеж [4] По утверждению В.Л.Вильшанского , в 17 часов 30.10.41г. бригада выступила со станции Мекензиевы горы для занятия оборонительных рубежей. Это неправда. В боевом приказе от 30.10.41г. упоминается только один батальон 8-й бригады (скорее всего, имелся в виду 1-й батальон) и ему было указано сосредоточиться в районе ст. Мекензиевы горы.
   По факту, выдвижение бригады со станции началось не 30-го числа, а спустя сутки, после получения боевого приказа от 31.10.41г. 4-й батальон выдвинулся со станции Мекензиевы горы в 20 часов 31.10.41г. [5] По третьему батальону данных нет. Второй батальон выдвинулся со станции в 0 часов 30 минут 1.11.41г. [6]. Батальонам надлежало занять позиции вдоль оврага Барак, т.е. по линии Главного рубежа обороны.
   Во изменение этого приказа, в 16 часов 01.11.41г. выходит новый боевой приказ: "8 БМП с 724 батареей оборонять рубежи: северный берег долины р. Бельбек у западной окраины Дуванкой, Азис-Оба, Эфенди-Кой, выс. 36,5 северо-западнее Аранчи включительно, имея на правом фланге 3 ПМП", т.е. по линии Передового рубежа.
   Однако, в связи с задержкой в развертывании бригады, она была упреждена противником, который захватил намеченные для обороны позиции в районе г.Азис-оба, балки Коба-Джилга, за сутки до этого, оставленные батальоном местного стрелкового полка.
   В ночь с 1 на 2 ноября все 4 батальона начали выдвижение. Стоит обратить внимание, что только 1-й и 3-й батальоны выслали вперед разведку, остальные части двигались в батальонных колоннах, без охранения (сказывалось отсутствие опыта).
   В процессе выдвижения на новый рубеж с 1-го на 2-е ноября 1941г., боевое охранение 3-го батальона (командир ст. л-т Дмитриев) столкнулось с противником в районе отметки 74.4 (158.7) и кургана Азис-оба. Около 7 часов утра 2.11.41г. возникла перестрелка на участке 1-го батальона. Командир батальона капитан Хотин доложил, что вступил в боестолкновение с противником [7]
   В 8 часов 30 минут 2.11.41г. командир 2-го батальона, капитан Е.И.Леонов доложил, что выйти к намеченному рубежу в районе отм. 103.4 он не может, и в результате перестрелки с противником, бойцы 2-го батальона залегли в районе родника Беш-иол и скатов высоты 165.4, и приступили к самоокапыванию.
   В связи с невыходом бригады "к западным окраинам д.Дуванкой" (как того требовал приказ от 1.11.41г.) из Севастополя были переброшены два батальона морской пехоты (19-й и ВВС), которые поднялись на плато по дороге снизу от деревни к высоте 103.4. В 20 часов 2.11.41г., 8-й бригаде было отдано устное распоряжение Г.В.Жукова выдвинуться вперед, и установить локтевую связь с 19-м батальоном морпехоты (командир к-н Черноусов).
   В связи с тем, что рубеж был занят противником, части 8-й бригады были развернуты на неподготовленных позициях. Землянки и казармы в этом районе отсутствовали. Строительство командных пунктов, оборонительных рубежей, жилых помещений пришлось производить в условиях плохой погоды, одновременно с ведением боевых действий.
   К исходу дня 2 ноября 1941г. бригада пополнилась еще одним батальоном. В бригаду был влит батальон Объединенной школы учебного отряда, численностью 756 человек при 3 станковых и 9 ручных пулеметах (командир капитан Галайчук, преподаватель спецпредмета в школе оружия УО). Батальон имел в своем составе штаб (20 человек) 3 стрелковых роты (1 рота 230 человек, 2 рота, командир ст. л-т А.И.Ищенко 280 человек, 3-я рота ст. л-т Д.С.Пригода 200 человек) и пулеметный взвод (26 человек). 2 ноября бригаде была придана 76мм зенитная батарея 227 (командир л-т Григоров).
   Расположение частей бригады было следующим: (справа налево). От Симферопольского шоссе до родника Беш-Иол часть 2-го батальона (одна рота залегла вдоль балки, вторая в резерве). От стыка со 2-м батальоном до верховий балки Зелинская 3-й батальон. Вдоль балки Зелинская -4-й, долина р.Кача 1-й батальон и одна рота 5-го батальона. В резерве рота 1-го батальона 2 роты 5-го и рота 2-го батальона на строительстве блиндажей.
   3-го ноября 1941г. был проведен первый бой за улучшение позиций в районе в.158.7, с попыткой выхода на намеченный рубеж и для соединения с частями 19-го батальона. По официальной версии В.Л.Вильшанского, краткая хронология событий такова: Для атаки были намечены по одной роте от 3 (л-т П.В.Тимофеев), 4 (л-т А.С.Удодов), 5 (л-т Е.Г.Поляков) батальонов и пульрота (л-т Зак-Заков). Для артиллерийской поддержки была выделена только одна батарея N 227.
   "По официальной версии", т.к. по воспоминаниям самого Андрея Сергеевича Удодова, в этот день он участвовал в вылазке в д.Калымтай, с целью уничтожения подбитого немецкого самолета.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Л-т Зак-Заков числится командиром 3-го взвода 3-й роты, а не всей роты. Рота 5-го батальона действовала в районе стыка с Местным стрелковым полком. Следовательно, атака велась силами всего одной роты ст. л-та Тимофеева. Атаковали всего два взвода (1-й и 2-й), третий был в резерве. Противник оборонял высоту силами подразделений тяжелого вооружения (взвод противотанковой обороны, взвод минометов и пулеметный взвод 132-й ПД) [8].
   Описание событий, приведенное в докладе В.Л.Вильшанского, не выдерживает никакой критики. Дабы не быть голословным, приведу фотофрагмент из работы В.Л.Вильшанского, хранящегося в НМГООС [9]:
  
   0x01 graphic
  
   Разберем фрагмент, нанеся его на карту. Отметка 158.7 (она же 74.4 в саженях) это не высота, а высотная отметка, обозначенная тесанным каменным знаком, на ровном плоском мысу, ограниченном с двух сторон балками (Зелинской и Коба-Джилга). С юго-востока этот мыс не имеет скатов, в принципе. 1-я рота 3-го батальона ст. л-та П.В. Тимофеева наступать со стороны оврага Коба-Джилга не могла, по одной причине: балку занимал противник. Роты 4-го батальона, под командованием А.С.Удодова в указанном районе и в указанное время не было (см. выше). Командовать операцией Ф.И.Линник не мог (и не командовал), т.к. его подразделения, КП и позиции находились в 2,5 км северо-западнее. Краткая хронология событий такова:
   В 4ч. 30 минут 3.11.41г. 1-я рота начала выдвижение двумя взводами, но уже в 5 часов она, попала под перекрестный огонь с двух сторон, который вели несколько немецких пулеметов. Одновременно начался минометный обстрел позиций 1-й роты.
   Три немецких пулемета вели огонь со стороны холма Азис-Оба, остальные со стороны траншей, "отсекающих" высоту 158.7 от основного массива плато (те самые пресловутые "юго-восточные скаты"). Один пулемет, по воспоминаниям, действительно был установлен "...в каменном доте". Действительно, на холме Азис-Оба находится дот, сложенный из бута. "Немецкие траншеи полного профиля" и "каменный дот" упоминаемые в докладе у В.Л.Вильшанского не могли быть возведены за один день. Это укрепления Передового рубежа, которые возводились 7-й бригадой морпехоты, до ее ухода в Крым, (которые частично сохранились и до настоящего времени), захваченные немцами.
   Два взвода 3-го батальона залегли, и начали отход, который удалось остановить, введя в бой резервный взвод л-та Л.И.Зак-Закова, но и этот взвод был накрыт минометным огнем противника, понес потери.
   По результатам неудачной атаки командир 3-го батальона ст. л-т Григорий Никифорович Дмитриев был снят с должности, осужден ВТ, и на его место был назначен капитан Г.С.Шолохов. На должность начштаба батальона был назначен военинженер 3 ранга (майор) Бельченко. Изменения были оформлены приказом N021 позже, 8.11.41г [10], этим же приказом было узаконено назначение майора Носкова на должность начальника оперотдела (ПНШ-1) бригады. Судимость с Г.Н.Дмитриева была снята только 24 мая 1942г., и он направлен для прохождения службы в 7-ю бригаду морпехоты.
   Результат атаки 17 убитых (в их числе и командир роты л-т Лев Исаакович Зак-Заков), 42 раненых (в том числе и командир взвода 3-го батальона л-т П.С.Важинский и командир взвода л-т Вдовыка Федор Федорович). В этот день пришлось вести бой и 1-му батальону, который занял позиции на левом фланге, в Качинской долине на стыке с Местным стрелковым полком. Чтобы не допустить прорыва противника по долине, 10-й батарее пришлось 4 часа непрерывно вести огонь, выпустив 265 снарядов.
   В связи с тем, что 2-й батальон не смог выйти в район высоты 104.4 и к западной окраине д.Дуванкой, в обороне Севастополя на этом участке возникла брешь около 2 км. Батальон ВМУБО, возвращавшийся с позиций в город, был обстрелян за окраиной д.Дуванкой немецкими войсками. Вечером 4.11.41г, из района холма Азис-Оба, по дороге, прорвалась группа мотоциклистов из состава немецкого 132-го разведбата. По ним был открыт беспорядочный огонь, и удалось подбить три мотоцикла (из них один с коляской). Двум немецким мотоциклам удалось прорваться в тыл бригады. При этом был был убит зам. нач. политотдела батальонный комиссар М.Н.Корнеев. По легенде В.Л.Вильшанского, он на захваченном мотоцикле пустился в погоню за прорвавшимися мотоциклистами и погиб в перестрелке.
   4.11.41г. противник попытался сбить роты 4-го и 5-го батальонов, которые уже сутки лежали под огнем противника на западных скатах высоты 158.7. Чтобы ослабить нажим, был поднят в атаку 3-й батальон, атаку возглавил политрук В.С.Жохов (л-т Дмитриев был уже арестован). Рота 3-го батальона вновь попала под пулеметный огонь, и вновь залегла. В атаке погиб и политрук.
   Строительство нового командного пункта бригады было начато саперным взводом бригады 3.11.41г. в лощине в 3 км западнее холма Азис-оба. Строительство было завершено к 5.11.41г. В этот день в бригаду прибыла первая группа призывников из Севастополя (без вооружения в гражданской одежде). Кроме того, за счет частей, ранее приданных батальону ВМУБО, бригада была усилена двумя счетверенными зенитными пулеметными установками на автомобилях и тремя танкетками. По состоянию на 5.11.41г. в бригаде насчитывается почти 5 тыс. человек. К сожалению, бытовые условия бойцов и командиров бригады были более чем спартанскими. До подхода тылов бригады (т.е. неделю) бойцы жили под открытым небом (не было даже окопов). Учитывая погодные условия (осадки и низкая температура) бригада, одетая во флотское обмундирование, попала в сложное положение. Плато Кара-Тау это возвышенность между реками Кача и Бельбек, пересеченная небольшими балками, и (в ту пору) почти полностью лишенная растительности и источников воды. Укрыть личный состав на нем негде.
   В лучшем положении был 1-й батальон, занимая пустующие дома в д. Аранчи и Эфендикой, но основной состав бригады неделю жил в чистом поле, питаясь сухим пайком, рассчитанным на 2 дня.
   Приказом по бригаде N 019 от 6.11.41г. Л.Н.Ефименко был назначен военкомом бригады, а вместо убитого военкома 3-го батальона был назначен старший политрук И.И.Шульженко.
   О разведке боем 7-8 ноября написано много. Бой был удачным, был подготовлен чуть лучше, и достаточно дорого обошелся для немецкой 132-й дивизии. Но и для 8-й бригады этот бой обошелся очень дорого (но об этом никто не пишет). Мотивация проведения этой операции ("разведка боем"), в принципе, критики не выдерживает. Полная информация о противнике уже была собрана командирами 3-го и 4-го батальонов. Это был просто бой, приуроченный к 7 ноября.
   К этому времени ситуация на флангах бригады несколько изменилась. Если на левом фланге двум батальонам Местного стрелкового полка удалось закрепиться и наладить локтевую связь с 8-й бригадой, то на левом, по сравнению с 3.11.41г. произошли существенные изменения. Противнику 3.11.41г. удалось потеснить 19-й б-н и б-н ВВС, сбив последний с плато. 19-му батальону удалось удержать позиции в районе отм. 103.4, но наладить локтевую связь с 8-й бригадой по дороге, проходящей по плато, не удалось. Вскоре 19-й батальон был сменен 18-м батальоном МП, который продолжал удерживать высоту 103.4 силами 3-й роты (8.11.41г. сменена 4-й ротой, сформированной из частей ПВО ЧФ). Высота удерживалась до 12.11.41года, и был оставлена по приказу командования СОР. На схемах В.Л.Вильшанского эти батальоны вообще, в принципе не показаны. Их, как бы, вообще не существовало.
  
   0x01 graphic
  
   5.11.41г. внизу в долине Бельбека было проведено неудачное контрнаступление, и был потерян Дуванкойский опорный пункт. Часть 17-го батальона морпехоты во главе с ВрИД командира ст. л-том Унчур попала в окружение. Попытка деблокировать штаб 17-го батальона оказалась неудачной. За оставление Дуванкойского узла сопротивления, командир 4-го управления дотов ст. л-т Лебедь Иван Борисович 7.11.41г. был расстрелян по приговору военного трибунала ЧФ. Т.е. позиции СОР в бельбекской долине несколько оттянулись назад, однако по-прежнему существовала необходимость выдвижения вперед правого фланга для установления взаимодействия с флангом 18-го батальона морпехоты, который находился почти в 1,5 км впереди. Приведенная выше схема содержит ряд ошибок (вольных и невольных), но дает общее представление об операции. Вкратце события выглядели следующим образом:
   1-я группа (командир группы начальник штаба 1-го батальона ст. л-т Карпенко) в составе: взвод разведки 1-го батальона, 1-я рота (командир ст. л-т Кибалов) 1-го батальона и 3-й взвод 2-й роты, усиленные счетверенной пулеметной установкой. Задача: захват высоты 132.3 (высота, ниже плато 158.7)
   2-я группа (командир группы -командир 4-го батальона Ф.И.Линник), разведвзвод 4-го батальона (командир л-т Удодов А.С.), 1-я рота (командир ст. л-т Климин) 4-го батальона, минометный взвод 4-го батальона (командир л-т Тимофеев, однофамилец командира 1-й роты 3-го б-на). Второй эшелон наступления на этом участке 3-я рота (командир ст. л-т Д.С.Пригода) 5-го батальона. Задача : атака скатов высоты 158.7 с запада, через балку Зеленская.
   3-я группа (командир группы ст. л-т Тимофеев П.В.) в составе 1-й роты 3-го батальона и пульроты (4-й роты) 2-го батальона (2 станковых пулемета и 6 ручных). Задача: атака немецких траншей пересекающих перешеек плато 158.7 с юга и кургана Азис-оба.
   4-я группа (командир группы - старший лейтенант В.Н.Котенев, командир 1-й роты 2-го батальона) в составе 2-хрот 2-го батальона (3-я рота в резерве) Задача -захват высоты 165.4 и установление связи с 18-м батальоном, который, по документам, поступил в оперативное подчинение командира бригады, а по факту, был предоставлен сам себе.
   Артиллерийская поддержка: 227-я зенитная батарея, батарея 152мм пушек-гаубиц 2-го дивизиона 265-го корпусного артполка Приморской армии (расположение батареи 2 км юго-западнее Камышловского моста), два орудия 10-й батареи береговой обороны (203мм). Участие остальных огневых средств, в том числе и бронепоезда "Железняков" не подтверждается (несмотря на то, что принято писать). В этот день бронепоезд проходил ходовые испытания в районе ветки на станцию "Сливная" (верховья Сухарной балки) [11]. Бронепоезд принимал участие в поддержке отражения немецкой атаки на высоту 165.4 во второй половине дня [12].
   Данная расстановка приведена по результатам синтеза информации из многих источников, и единый источник информации указать сложно. Дело в том, что в документах, составленных после войны В.Л.Вильшанским, содержится искаженная информация, воспоминания Л.Н.Ефименко точнее, но в них отсутствует часть информации. Документы по данной операции отсутствуют. Получается, что события описаны во многих источниках, но данные из разных источников не сходятся между собой.
   В результате атаки были захвачены все три высоты, вытянутые поперек плато в одну линию 132.3; 158.7; 164,5. В результате атаки и захвата высот были взяты в плен три солдата и ефрейтор Бернард Гейнц. Захвачены трофеи: 3шт. 37-мм орудия (противотанковый взвод 436 пехотного полка 132-й ПД). 6шт. 81мм минометов (по советским документам), 4 шт. 50мм миномета, 20 ручных пулеметов, 150 винтовок, боеприпасы, консервы и.т.д. Из числа этих трофеев, 6 минометов и 4 пулемета взяты нВ высоте 132.3, остальные на 158.7.
   Немцы подтверждают потерю 13-й роты (роты тяжелого вооружения) 436-го полка и противотанкового взвода. Данные почти совпали. По вооружению подтверждается потеря двух 81мм, четырех 6,3см минометов, 4 минометов калибром 5 см, двенадцати пулеметов "MG-34" на легком станке, и четырех пулеметов "MG-13" (Дрейзе).
   Судя по укупоркам от мин, найденным на месте боя, возможно, упоминаемые в немецких документах 6,3 см минометы, это 63мм минометы "Милано" итальянского производства. В своих воспоминаниях, немцы сильно жалуются на нецивилизованную жестокость моряков по отношению к раненым немецким солдатам, но ... Война есть война. В санитарном захоронении бойцов 2-го батальона 8-й бригады, сделанном немцами, обнаружилось, что наши раненые моряки тоже были добиты выстрелом в затылок.
   А вот дальше, в воспоминаниях и книгах ничего нет. Взяли высоту, и ... все. Как будто ничего не происходило. П.А.Моргунов пишет, что, выполнив задачу в 22 часа 7.11.41г. 2-й батальон отошел с высоты 165.4 [13]. Просто так оставил высоту, имеющую архиважное значение. А вот документы говорят об обратном. Смотрим перечень потерь офицерского состава за 7-8.11.41г. Убиты:
      -- л-т Агеев Павел Иванович -командир пульвзвода (8.11.41г., похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- в/т 2 ранга Белогостицкий Анатолий Владимирович командир взвода (8.11.41г., похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- ст. л-т Босой Николай Варфоломеевич- ком. роты (8.11.41г., похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- л-т Бовенко Владимир Иванович- ком. взвода (7.11.41г. похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- л-т Брага Максим Григорьевич -ком. взвода (7.11.41г. похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- л-т Зинченко Павел Иванович -командир взвода (8.11.41г., похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- капитан Новиков Григорий Тимофеевич -ком. роты (8.11.41г., похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- л-т Плюйко Иван Васильевич -ком. взвода (8.11.41г., похоронен на кургане Акай-Оба)
      -- л-т Гайдай Юрий Никитович -командир взвода (8.11.41г похоронен в овраге Барак)
      -- мл. л-т Спивак Федор Федорович -ком. взвода (7.11.41г., похоронен на высоте 74.4, она же 158.7)
      -- ст. л-т Зотов Григорий Владимирович -ком. роты (7.11.41г. умер от ран)
   Эти фамилии ни в одной из книг не упомянуты, а ведь именно эти люди обеспечили захват и удержание высот. В.Л.Вильшанский много пишет о героизме А.С.Удодова, который якобы возглавлял всю операцию. Но это глупость. Будущий адмирал Удодов командовал в ту пору взводом разведки. К чести А.С.Удодова, он, в своих воспоминаниях очень честно описывает свою роль в этих событиях. Но, это еще не все потери.
   Ранены с эвакуацией из части:
      -- л-т Большаков Иван Николаевич -командир взвода
      -- л-т Баталов Василий Андреевич -командир взвода
      -- л-т Голлямов Махмуд Талович -командир взвода
      -- л-т Гончаров Георгий Степанович-командир взвода
      -- мл. л-т Гиря Роман Степанович- И.О. комроты
      -- л-т Иванов Павел Николаевич- комвзвода
      -- мл.л-т Лабунский Алексей Иванович -ком. взвода
      -- л-т Ленин Дмитрий Павлович -командир взвода
      -- л-т Лебедев Иван Никитович -командир взвода
      -- л-т Линшин Константин Иванович -командир взвода
      -- л-т Ласков Герасим Николаевич - командир взвода
      -- л-т Петрухно Антон Николаевич - командир роты
      -- л-т Ротенберг Александр Григорьевич -ком. взвода
      -- капитан Шолохов Г.С. - командир батальона
   Кроме того, 3 офицера пропало без вести. Если подвести итоги, то получится, что вышел из строя почти весь офицерский состав подразделений, стоявших в первой линии. Ради интереса: потерь в штабах батальонов - нет, потери только в "линейных" частях. Возможно, фронт бригады в ходе этого боя был прорван, т.к. 9.11.42г. для ликвидации глубокого вклинивания противника в районе долины Бельбека был сформирован сводный батальон под командованием майора Людвинчуга, который 10.11.41г. понес очень тяжелые потери в бою в районе Бельбекской долины и был расформирован. Этот эпизод севастопольской обороны требует более тщательного изучения. 9-11 ноября отмечены потери и в 8-й бригаде морпехоты.
   Из воспоминаний командира запасного артполка БО Н.Г.Шемрука : "По личному распоряжению коменданта БО 9.XI.41 г. был срочно сформирован стрелковый батальон для выполнения специального боевого задания. Часть л/с взята из полка и командиром этого батальона был назначен начштаба полка - майор Людвинчук, военком из другой части (фамилии не помню). Вечером батальон был поездом отправлен на выполнение боевой задачи. На следующий день после боевых действий батальона, я с военкомом Абрамовым пошли в морской госпиталь. Там мы видели ужасную картину - стоны раненых, выкрики команд и броски в "атаку" контуженных. Там же находился тяжело раненый командир батальона - майор Людвинчук, военком погиб. Батальон боевую задачу выполнил, но личный состав почти вес погиб, а о его действиях нигде и никем не отмечены".
   9.11.41г. Дезертировал начальник медсанчасти бригады.
   10.11.41г. в районе обороны бригады обнаружено появление частей 22-й ПД противника (16-й ПП). В этот день в бригаду прибыло пополнение: 246 севастопольских призывников и усиленная рота с бронепоезда "Железняков". В связи с тем, что остатки личного состава экипажей "Орджоникидзевца" и "Войковца" вышли к Севастополю, часть л/с бронепоезда была списана в морпехоту и заменена л/с этих бронепоездов. Личный состав, списанный в пехоту, возглавил начарт бронепоезда капитан Л.П.Головин.
   12.11.41г. с целью "выравнивания" линии обороны, 18-й батальон морпехоты по приказу командования оставил высоту 103.4, установив локтевую связь с 8-й бригадой в районе обратных скатов высоты 165.4. с батальоном была установлена телефонная связь.
   13.11.41г. в бригаду прибыл начальник медсанчасти, началась организация медсанпункта бригады и строительство казарм-землянок в районе отм. 133.3
   17.11.41 противник (батальон 16-го ПП) предпринял разведку боем против 4-го батальона 8-й бригады.
   19.11.41г. противник (батальон 47-й ПП при поддержке батареи 190-го дивизиона штурмовых орудий) предпринял повторную попытку продвижения по долине Качи на участке 1-го и 4-го батальонов бригады.
   20.11.41г. Прибыло пополнение: 625 человек из бывшей 9-й бригады морской пехоты. с За период с 1.11.41г. по 20.11.41г. потери бригады составили 1526 человек (или 32% штатного состава). Причем 2/3 от этого количества приходятся на первые 10 дней. Но, потери, потерям рознь. Раскроем эту цифру: убито 109 человек (19 офицеров, 20 младших командиров, 70 рядовой состав), ранено 560 (соответственно 30 офицеров 61 человек младший состав 469 человек рядовой состав), пропало без вести 762 человека (1/10/751). Кроме того, по "другим причинам" выбыло 94 человека. "Другие причины" - это осужденные трибуналом (12 человек), откомандированные в другие части (37 человек) и перебежчики. [14]. Бригада не передислоцировалась, не отступала, вела бои на одном участке. Причины столь высокого процента пропавших без вести (50% потерь) объяснить, иначе как плохим командованием, сложно.
   21.11.41 Командиром 5-го батальона назначен ст. л-т Поняшкин Иван Семенович, майор Галайчук, ранее командовавший батальоном назначается начальником разведки бригады. Он сменли капитана Роткина, который убыл во вновь формируемый 241-й полк. Взамен выбывших лейтенантов-командиров взводов были назначены сержанты и старшины, с присвоением звания "мл. лейтенант".
   23.11.41г. Роты бригады получили сквозную нумерацию (с 1-й по 15-ю) Приказом командира бригады N30 командиром 3-го батальона вместо выбывшего из строя капитана Шолохова назначен майор Бутаков Степан Николаевич (прибыл из Приморской армии).
   26.11.41г. На КП бригады прибыл И.Е.Петров. Возможно в связи с этим, на 27.11.41г. намечена очередная "разведка боем". Для атаки были намечены: 1-я рота (1-й батальон, командир роты ст. л-т Кибалов), 9-я рота (3-й батальон, командир роты к-н Русецкий), 12-я и 14-я роты 4-го батальона. 1-я рота со счетверенной установкой атаковала Калымтай, 9-я рота вместе с частями 4-го батальона атаковала позиции противника через балку Коба-Джилга.
   27.11.41г. В 3 утра 1-я рота 1-го батальона атаковала части немецкого 47-го пехотного полка в д.Калымтай (Тенистое), были захвачены 2 пленных. 2-я рота 1-го батальона атаковала немецкие окопы в районе выс. 54.5, занятые взводом 6-й роты 47-го пехотного полка, и на время выбила немцев из окопов, и предприняла попытку движения к высоте Тас-Тепе (в воспоминаниях ее называют "Желтый пуп") но, затем, под сильным минометным обстрелом были вынуждены отойти обратно к немецким окопам. Продержавшись до темноты, остатки двух взводов 2-й роты отошли на прежние позиции. 12-я рота (3-я рота 4-го батальона командир ст. л-т Климин) выдвинулась вперед, через балку Коба-Джилга, но была прижата к земле плотным пулеметным огнем. Л.Н.Ефименко и В.Л.Вильшанский обвиняют в неудаче группу 3-го батальона, которая должна была поддержать атаку роты. Группа 3-го батальона в составе неполной роты, нарвалась на минное поле, один из бойцов подорвался на мине, из-за чего рота задержалась на 20 минут, и тоже была прижата к земле пулеметным огнем. На самом деле, атака стрелковых частей, без поддержки артиллерией на оборудованные позиции противника, была заранее обречена на провал. В.Л.Вильшанский указывает, что для поддержки была выделена 122мм батарея 397-го артполка, но в этом полку 122мм орудий не было. И в поддержке этой атаки полк не участвовал.
   Погибли, проносив "звездочку" всего неделю, вчерашние сержанты:
   мл. л-т Гривенный Евгений Захарович- командир взвода (похоронен на выс. 74.4)
   мл. л-т Юров Дмитрий Матвеевич -командир взвода (похоронен на выс. 74.4)
   мл. л-т Ярошецкий Яков Аронович-командир взвода(похоронен на выс. 74.4)
   мл. воентехник Силенко Всеволод Иванович-командир взвода(похоронен на выс. 62.0, она же г.Кызыл-Бурун)
   Погиб командир роты капитан Русецкий Прокофий Филиппович (похоронен на высоте 74.4, она же 158.7). Пропали без вести пять командиров взводов.
   Ранены с эвакуацией из части: л-т Бенедикт В.Р. , мл. л-т Крисанов. Еще семь офицеров остались в санчасти. Потери рядового состава в ротах 4-го батальона составили до 25%, в роте 3-го батальона 34%.Общее количество выбывших из строя более 150 человек. Результат "разведки боем" -двое пленных из 47-го пехотного полка 22-й ПД.
   1.12.41г. в бригаду прибыл новый нач. штаба майор Сахаров Василий Павлович (из Приморской армии). Разведкой 4-го батальона на грузовике захвачено 3 пленных, большое количество стрелкового оружия.
   2.12.41г. сформированы две минометные батареи (приказ N 037) одна оснащена трофейными, вторая, вновь полученными минометами. Приказом N039 батареи были закреплены за 1 и 4 батальонами.
   3.12.41г. Командованием сектора командиру бригады была поставлена задача проведения разведки боем, "с целью получения навыков наступательных действий".
   7.12.41г. Очередная разведка боем. Она описана у Г.И.Ванеева [15] так: " ... В ходе боя командир 1-й роты 8-й бригады морской пехоты лейтенант Г. И. Кибалов был ранен, но не поки­нул поля боя, пока не потерял сознание. Командование ротой взял на себя инструктор политотдела батальонный комиссар П. А. Пивненко. Вскоре вражеская нуля оборвала жизнь комиссара. Командование ротой взял на себя командир взвода лейтенант Г. А. Бондаренко, но вскоре получил тяжелое ранение. Тогда роту возглавил сержант Н. Ф. Окунев. Моряки продолжали сражаться и выстояли. " [7] Это одна сторона медали.
   "Стоя в обороне, наши части несли потери и людей в ротах становилось все меньше и меньше, и в ночь с 7 и 8 Декабря нас, разведчиков, саперов и других вспомогательных частей включили в 1 роту 1 батальона, где командиром был ст. л-т Кибалов для занятия высоты 174 или 74 (точно не помню).
   Нашу роту немцы встретили сильным огнем, т.к. мы находились внизу, а они на высоте, и мы понесли большие потери , но все же шли вперед, но когда рассвело, мы увидели , что нас осталось единицы, и вынуждены были отползать назад по открытой местности, под сильным огнем, часто приходилось притворятся мертвым, чтобы превращали. А как перестанет, то снова ползешь назад к балке, где можно 5ыло выйти в сады Качинской долины.
   Но немцы разгадали наш маневр, заняли эту балку и вышли в наш тыл, и выход нам закрыли. Перед балкой нас накопилось 26 человек, некоторые легко раненые, в том числе ст. политрук / фамилию не знаю/ раненый в ноги. Тяжело раненые скопились в лощине перед высотой.
   Вскоре вышел к нам немец в предложил сдаться, но мы открыли по нему винтовочный огонь, и он упал, был ли убит или равен - неизвестно. Но только позже немцы пошли в атаку. Но у нас еще не были израсходованы гранаты, и эту атаку мы отбили без потерь, хотя некоторые были легко ранены, в том числе и старший политрук в голову. Видя эху обстановку, ст. политрук нам сказал, что если мы не прорвемся, нужно продержаться до темноты, тогда кто-нибудь да вырвется. Но до темна нам удержаться не пришлось, немцы пошли в атаку, предварительно закидав нас гранатами (расстояние было около 30 метров). Меня чем-то ударило в голову и я потерял сознание, а когда очнулся, то чувствую, что лицо залито кровью, и сильное головокружение и кругом немцы вгоняют в кучу легко раненых, а кто не может, тех пристреливают. Так меня и еще 17 человек взяли в плен" Картинка выходит совершенно разная...
   Смотрим потери офицерского состава за этот день:
   Убиты
   -Агеев Павел Иванович, лейтенант, командир взвода, похоронен на выс. 74.4
   -Аникин Александр Иванович, лейтенант, командир взвода, похоронен на выс. 74.4
   -Белогостицкий Анатолий Владимирович воентехник 2 ранга, умер от ран, командир взвода, похоронен на Братском кладбище.
   -Воротилов Николай Павлович ле-т, командир взвода, похоронен на кургане Акай-Оба
   - мл. л-т Гладко Николай Кириллович, мл. лейтенант, ком. взвода, похоронен на выс. 74.4
   -Голова Василий Никитович, мл. лейтенант, командир взвода, похоронен на выс. 74.4
   -Решев Саид, лейтенант, командир взвода, похоронен на выс. 74.4
   -Слюсарь Марцин Иванович мл. лейтенант, командир взвода, похоронен на выс. 74.4
   - без звания Степанов Алексей Данилович - начальник автомастерских 8-й бригады
   - воентехник 2 ранга Раскин Евгений Натанович- командир взвода, похоронен на выс. 74.4
   - младший воентехник Слободенюк Михаил Михайлович, командир взвода, похоронен на выс. 74.4
   Пропало без вести 7 офицеров. Потери рядового состава не учтены. Нет данных. Ранено с выбытием из части 15 офицеров. Однако результаты этой операции ничему не научили ни командование бригады, ни командование сектора. И уже 12.12.41г. проводится следующая "разведка с боем" связанная с прибытием в бригаду секретаря горкома ВКП(б) Б.А.Борисова и начальника политотдела Приморской армии Бочарова. Высокие гости прибыли в часть сопровождая партию минометов, изготовленных предприятиями города.
   Подготовлена операция была чуть лучше, но не обошлось без потерь. В результате очередной "разведки" погибли:
   -начальник разведки бригады майор Галайчук (бывший командир батальона МП объединенной школы УО). Данных о захоронении нет.
   -командир роты ст. л-т Ищенко Николай Маркович, похоронен на выс. 74.4.
   -командир взвода л-т Гаюков Павел Иванович, похоронен в овраге Барак
   Пропали без вести 3 офицера, потери убитыми и пропавшими без вести рядового состава 68 человек. Взято в плен два немецких солдата, захвачены 3 автомата, 8 винтовок.
   12.12.41г. вышел приказ комбрига N42 о сформировании в каждом батальоне (кроме 5-го) по одной минометной батарее. Каждая батарея имела по 6 шт. 82мм минометов севастопольского производства.
   13.12.41г. в бригаду прибыло пополнение 350 человек севастопольских призывников. Из воспоминаний Сорокина: "К вечеру на пополнение во 2-ю роту (4-го батальона) прибыли комсомольцы Севастополя и Симферополя в гражданской одежде до 200 человек, командир роты распределил их повзводно, выделив участок обороны на стыке между 4 и 5-и батальонами. В дополнение, им были приданы пулеметная рота и взвод 82мм батальонных минометов".
   Издан приказ комбрига N44 о назначении очередной группы старшин на лейтенантские должности, с присвоением звания "мл. лейтенант".
   14.12.41г. Проведена очередная "разведка боем". Разведка велась силами 2-й роты 4-го батальона и тоже закончилась неудачно. Любопытно, но единственной задачей, которую поставили бойцам, стал вынос тела политрука, погибшего в предыдущей атаке. Задачу выполнили, но после этого мероприятия в роте осталось всего 40 человек.
   Постоянная симуляция бурной деятельности оказалась роковой для бригады. К началу немецкого наступления в ее рядах насчитывалось всего 3657 человек, включая и тылы. Фронт обороны бригады составил 10 км.
   Издан приказ командира бригады N045 о сформировании саперного взвода (командир Притыкин Ф.И.), ранее расформированного из-за потерь. Издан приказ N047 о сформировании взвода санитаров-носильщиков (командир Тростянская К.А.). Издан приказ N049 о выселении гражданского населения из района ответственности бригады. Издан приказ N 050 о составлении списков личного состава (!).Издан приказ N 052 о проведении медосмотра личного состава [16].
   17.12.41г. Начался 2-й штурм. Воспользовавшись постоянными "разведками" 8-й бригады, взвод немецкой 6-й роты учебного полка 800 "Бранденбург", переодетый в краснофлотскую форму, в 3 часа 40 минут, снял передовое охранение 8-й бригады в районе дороги перед холмом Азис-Оба. Это обеспечило первоначальный успех 1-му батальону 16-го пехотного полка, который атаковал по дороге на плато, в стык между 2-м и 3-м батальонами (правый фланг бригады).
   В результате "разведок боем" 2-й и 3-й батальоны были сильно ослаблены и имели большое количество новобранцев. Первая атака была отбита, но в результате 2-й атаки батальоны побежали. Продвижение противника удалось сдержать только огнем артиллерии.
   Традиционно принято писать (повторяя слова В.Л.Вильшанского), что бригада артиллерии не имела. Это не совсем так. 227-я зенитная батарея была придана в подчинение командиру бригады. Сама бригада имела батарею трофейных противотанковых пушек и по батарее минометов в каждом батальоне. Это та артиллерия, которая была непосредственно в самой бригаде. Но это далеко не все. Предоставим слово начарту 95-й СД, а по совместительству начарту сектора Д.И.Пискунову [17].
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Т.е. по факту, артиллерии было много (даже без учета частично выведенной из строя 10-й батареи). Линия обороны во многом и удержалась за счет артиллерийского огня. В.Л.Вильшанский пишет, что 2-й и 3-й батальоны отошли на 700м на вторую линию окопов. К сожалению это не так. Часть бойцов этих батальонов, просто побежала, и их собирали в районе казарм бригады на выс. 133.3. Часть бойцов остались на своих позициях, продолжая сражаться, не отходя с позиций. Тех, кто побежал, к вечеру насобирали около 500 человек, и свели во 2-й сводный батальон (командир ст. л-т Поняшкин), после чего выдвинули обратно, ко 2-й линии окопов. Находившаяся во второй линии на этом участке, 3-я рота 5-го батальона свои позиции удержала, но противник начал ее обход с флангов.
   Отход моряков 2-го и 3-го батальонов открыл позиции 227-й зенитной для атаки противника. Зенитчики задержали продвижение противника, но при этом батарея погибла. Е.А.Игнатович описывает события так[18]:
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Противник, действительно, наступал при поддержке батареи штурмовых орудий 190-го дивизиона (6 StuG III и командирская танкетка). После дуэли с зенитчиками две машины были выведены из строя полностью, две машины подбиты, но введены противником в строй на следующий день [19].
   Левый фланг бригады в районе Качинской долины удержался, отбил все атаки немецкого 47-го полка. Немецкий 65-й пехотный полк в центре позиции 8-й бригады, ограничился симуляцией бурной деятельности и 4-й батальон удержал свои позиции.
   В связи с прорывом немецких войск вдоль дороги на плато, нужно было вводить резервы, которых у бригады не было. Все резервы были использованы для ведения всевозможных "разведок", и командование бригады было вынуждено обратиться за резервами к командованию сектора.
  
   0x01 graphic
  
   Описание хода боев на этом участке -это тема отдельного исследования. Для закрытия прорыва были введены другие части: сначала кавалерийский полк 40-й кавдивизии, затем основные силы 40-й Кд.
   18.12.41г. была проведена неудачная попытка ввести в бой 773-й полк 388-й дивизии. Он должен был сменить части 40-й кавдивизии, которые совместно со 2-м сводным батальоном должны были контратаковать противника. Но полк, попав под обстрел и бомбежку, разбежался. При попытке собрать разбежавшихся бойцов 773-го полка был убит помначштаба майор Текучев.
   Остатки полка (около 600 человек) заняли оборону на правом фланге, от Симферопольского шоссе. Фронт обороны 8-й бригады сместился в сторону д.Аранчи, т.е. к северу и к западу. Дорогу по плато удерживали малочисленные спешенные конники, правее которых, до Симферопольского шоссе заняли оборону остатки 773-го полка. Численность бойцов 40-й "кавдивизии" была меньше батальона 8-й бригады, но, несмотря на очень малочисленный состав, они жестко удерживали позиции, действуя с тактической точки зрения очень грамотно. Как только начиналась атака, они своим огнем сдерживали противника, сразу же вызывая огонь приданной артиллерии. И, до тех пор пока действовала связь и командные пункты, бойцы полковника Ф.Ф.Кудюрова держали во много раз превосходящие силы противника.
   Артиллеристы находились почти на передовой и так же несли потери. 18.12.1941г. погиб командир артдивизиона 397-го полка капитан Н.С.Артюх. Вышли из строя три командира батарей.
   В ночь с 18 на 19 декабря штбтаб бригады перешел с КП на кургане Акай-Оба на запасной КП в районе отм. 133.3. Командование бригады этот маневр осуществило еще за сутки до этого. Вывод раненых осуществлял начальник политотдела батальонный комиссар Д.С.Озеркин. Утром на кургане закрепились немцы.
   19.12.41г. Бои приобрели позиционный характер. Обе стороны несли тяжелые потери. Противник наносил удар по позициям 4-го и 2-го сводного батальонов, вдоль оврага Барак и высоту 150.5. Части держались до 14 часов, но в 14 30 противник прорвал фронт. Брешь закрыли разведротой 90-го стрелкового полка. В этих боях был тяжело ранен командир 4-го батальона Ф.И.Линник. В результате боев 4-й батальон понес тяжелые потери и был сведен в одну роту, переданную 1-му батальону.
   20.12.41г. Для усиления 8-й бригады прибыли две роты по 150 человек с 10-й (командир к-н М.В.Матушенко) и 30-й (командир ст. л-т Окунев) береговых батарей.
   21.12.41г. В бригаду прибыл сводный батальон под командованием Л.П.Головина (575 человек) Приказом комбрига N 057 остатки бригады были сведены в 3 батальона: 1-й сводный (командир капитан А.В.Хотин), второй сводный, в который вошел сводный батальон Л.П.Головина (командир -бывший начарт бригады майор Сметанин С.П.), третий сводный, в который вошли роты 10-й и 30-й батарей (командир ст. л-т И.С.Поняшкин).
   22.12.41г. Бригада занимала оборону вдоль оврага Ляк, и далее до д. Эски-Эли (Вишневое).
   23.12.41г. В связи с отходом на новые позиции, приказом командующего СОР в 01ч.11, мин. приказом N 00119 8-я бригада была отведена на отдых в казарму возле станции Мекензиевы горы. Отход бригады прикрывался сводной ротой под командованием Л.П.Головина. Бригада была переформирована в два сводных батальона (приказ комбрига N 060) по 600 человек в каждом и минометный дивизион.
   24.12.41г. Противник прорвался к станции Мекензиевы горы. В связи с этим, рота Л.П.Головина была брошена в помощь 1163-му полку. В ходе атаки рота была прижата к земле огнем пулемета из поврежденного дота N8, захваченного противником [20]. В результате умелых действий снайперов 8-й бригады, немецкие солдаты были отсечены от дота, а расчет пулемета забросан гранатами.
   В середине дня в бой был введен 2-й батальон м-ра Сметанина, который в ходе боев понес тяжелые потери, а сам командир батальона пропал без вести. После этого батальон возглавил Л.П.Головин.
   В 16 часов в бой был введен батальон А.В. Хотина. В ходе боя был тяжело ранен НШ батальона к-н Карпенко. Тяжелораненого капитана с нейтральной полосы вынесли разведчики под командованием ст. л-та Крячко.
   25-26.12.41г. остатки бригады продолжали вести бой в районе ст. Мекензиевы горы.
   27.12.41г. В 5 часов утра бригада была сменена двумя батальонами 1165-го полка. Остатки бригады были отведены в казармы Местного стрелкового полка на Северной стороне.
   28.12.41г. в 13 часов бригада получила приказ сосредоточиться в районе Братского кладбища. В 17 часов бригада получила приказ занять позиции в районе высот 42.7, и 38.4, преградив путь противнику к 30-й батарее. В 18 часов покончил жизнь самоубийством командир взвода ст. л-т Шестоперов Н.В.
   29.12.41г. в 1час 10 минут бригада доложила о занятии позиций. По прибытию в район батареи остатки бригады получили для пополнения еще одну роту, сформированную из л/с батареи, которую привел ст. л-т Окунев. На ББ-30 оставалось всего 50 человек, которые обеспечивали ведение огня одной башней. Высоту 42.7 занял батальон Л.П.Головина, 38.4 батальон А.В.Хотина. Минометная батарея ст. л-та Абрамовича была установлена в районе изгиба дороги под высотой 42.7. В резерв бригаде была выделена рота охраны штаба Приморской армии.
   В.Л.Вильшанский в своих воспоминаниях пишет, что для поддержки бригады комендант БО П.А.Моргунов выделил батарею N 2 (4х100мм), N12 (3х130мм) и N 14 (4х152мм), но это глупость. Батареи N12 на тот момент не существовало вообще (введена в строй 12 марта), N14 имела другое вооружение (130мм), а батарея N2 имела всего два исправных орудия.
   В результате боя, к 13 часам, остатки бригады отошли к казарменному городку батареи. В 15 часов городок был потерян. В результате обстрела казарменного городка береговой артиллерией СОР и контратаки с участием батальона 90-го СП (командир майор Кагорлицкий) казарменный городок к 23 часам удалось вернуть.
   30.11.41г. Бои с немецкой 22-й ПД продолжались с переменным успехом.
   31.12.41г. была проведена контратака с целью отбить высоты 38.4 и 42.7, однако атака оказалась неудачной, и остатки советских частей вынуждены были отойти. В этой атаке погиб командир 1-го батальона А.В.Хотин.
   2.01.42г. Бригада сдала свои позиции батальону Местного стрелкового полка.
   4.01.42г. Из остатков бригады, после возвращения личного состава на 30-ю батарею, были сформированы: стрелковая рота (238 человек), пулеметная рота (180 человек), минометная батарея (72 человека), саперный взвод (36 человек). 76 человек были откомандированы для формирования "особой десантной роты" [21].
   14.01.42г. приказом командующего ЧФ N003 бригада была расформирована. Этим же приказом, 1-й Севастопольский морской полк был переведен на штаты, открытые для 8-й бригады, и получил наименование "8-я бригада морской пехоты". Стрелковую роту минометную батарею и пульроту (всего 257 человек) под командованием Л.П.Головина направили в 7-ю бригаду морпехоты.
   В.Л.Вильшанский пишет, что "остальной личный состав был направлен в 8-ю бригаду морской пехоты", но это не подтверждается никакими документами. Никаких подразделений в "новую" 8-ю бригаду не передавалось. Отдельные военнослужащие после выздоровления попали в "новое" формирование бригады, но их было немного. Часть личного состава бесследно "исчезла". Но не совсем бесследно...
   76 человек из состава бригады (в основном, уроженцы Евпаторийского района) попали в состав Евпаторийского десанта, 97 человек были сведены во "2-ю особую десантную роту", которая в ночь с 19.на 20.01.42г. была высажена с трех катеров "МО" в районе устья Качи. Известно, что десантникам удалось захватить здание одной из Мамашайских казарм. Дальнейшая судьба этого подразделения пока неизвестна. Судьбы остальных еще предстоит проследить.
   Обращает на себя внимание то, что, несмотря на то, что рядового состава осталось в бригаде совсем мало, чуть более 300 человек, штаб бригады потерь почти не понес. В составе штаба числится более 120 офицеров.
   Ниже приведены данные о потерях офицерского состава бригады. 55 офицеров пропавших без вести, для такой части это очень много По рядовому составу ситуация сложнее, часть его (особенно, севастопольские призывники) просто не учтена. Сохранившиеся отдельные документы по призыву севастопольцев показывают, что люди были приняты представителем 8-й бригады, а по спискам бригады они не прошли. Имена этих людей еще предстоит выяснить.
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   [1] Н.И.Знатнов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [2] Н.Г.Костин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [3] П.А.Моргунов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [4] В.Л.Вильшанский Доклад на военно-научной конференции 1964г. г.Ленинград. Музей п.Верхнесадовое. Фотокопия Архив автора.
   [5] А.С.Удодов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [6] Д.Т.Кращенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [7] Л.Н.Ефименко Воспоминания. Музей п.Верхнесадовое. Фотокопия Архив автора.
   [8] Kriegstagebucher und sonstige Unterlagen ID 132
   [9] В.Л.Вильшанский "Действия 8-й бригады морской пехоты по обороне Севастополя" Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [10] ЦВМА ф. 2182 оп. 032362 д.1
   [11] Л.П.Головин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [12] А.А.Ковалинский Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [13] П.А.Моргунов "Героический Севастополь"
   [14] ЦВМА фонд 1250 опись 2 дело 394 - Переписка с кораблями и частями ЧФ по вопросу потерь
   [15] Г.И.Ванеев "Хроника героической обороны"
   [16] В.Л.Вильшанский. Личный журнал. Фотокопия. Архив автора.
   [17] Д.И.Пискунов. Доклад на военно-научной конференции 1961г. Фотокопия. Архив автора.
   [18] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя" Рукопись. Архив автора.
   [19] Kriegstagebucher und sonstige Unterlagen ID 22
   [20] Л.П.Головин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
   [21] Г.И.Петрашин "Особая десантная рота" Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия Архив автора.
  
  

Оценка: 6.75*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"