Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

9-я бригада морпехоты "Бригада погибшая трижды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Морская пехота Черноморского флота. Спецназ или ополчение?

  

Бригада, рожденная и погибшая в Севастополе.

  

Бригада погибшая трижды.

  
   9-я бригада морской пехоты не столь широко известна, как, например, 7-я бригада Е.И.Жидилова или 8-я бригада морской пехоты, но это соединение имеет не менее славную историю. Ее судьба схожа с судьбой 7-й и 8-й бригады, и она тоже окончила свою историю в Севастополе, и большая часть ее личного состава лежит в Севастопольской земле, но...
   9-я бригада морской пехоты была создана 20 сентября 1941-го года по приказу Наркома ВМФ по штату четырехбатальонной бригады морской пехоты (штатная численность 4200 человек). Бригада формировалась за счет Керченской военно-морской базы и призывного контингента. Офицерский состав -кадровый из частей ЧФ, военно-морской базы Керчь и частей морпогранохраны НКВД.
   Формирование бригады было завершено к 1 октября 1941года. По состоянию на этот момент бригада насчитывала 3927 человек. В бригаде числились четыре стрелковых батальона по 900 человек, управление бригады 257 человек, рота связи, рота разведки, артиллерийский дивизион трехбатарейного состава. Укомплектованность винтовками -100%, укомплектованность пулеметами 30% (6 станковых пулеметов и 24 ручных).
   В составе артдивизиона числились 45мм батарея противотанковых пушек (пять орудий), батарея 76мм пушек (3 орудия) и 85мм зенитная батарея (3 орудия). Минометный дивизион в бригаде не формировался, ни одного миномета бригада не получила.
   Средствами связи бригада была укомплектована на 20% (радиостанций не было, имелись только телефонные аппараты).
   К 20 октября 1941года бригада была выдвинута для противодесантной обороны г.Керчи, и оборудовала 4 батальонных опорных пункта: 2-й батальон на Булганакском рубеже, 1-й батальон позади 2-го батальона, 3-й батальон на Багеровском направлении, 4-й батальон в районе Камыш-Буруна и береговой батареи N29. Для прикрытия батарей береговой обороны N127 и 128 от десантов и атак противника, на Арабатскую стрелку были выделены 1-я и 2-я роты 1-го батальона. 28 октября 1941г. роты были оттянуты обратно в расположение 1-го батальона.
   1-я рота, прикрывавшая 128-ю батарею 100мм орудий в районе Крепости Ак-Монай, отошла без потерь. 2-я рота в боях с румынскими войсками в районе Генгорки потеряла 50% личного состава.
   В 7 часов утра 4.11.41г. 1-й батальон в составе 720 человек вместе с 76мм батареей выдвигается в район Ак-Монайского рубежа. Переброска производилась по железной дороге, с разгрузкой на станции Семь колодезей. Батальон закончил переброску в 12 часов 4.11.41г. и поступил в оперативное подчинение командира 106-й дивизии полковника Первушина. Батальон действовал не единым подразделением, а был разделен по-ротно и придан полкам дивизии.
   К исходу дня 5.11.41г. батальон вернулся в расположение бригады в составе 170 человек при двух 76мм орудиях. В ходе отступления частей 51-й армии, бригаде были приданы из состава отступающих частей: одна счетверенная зенитная пулеметная установка на грузовике, шесть танкеток Т-38 из состава разведбата 106-й стрелковой дивизии. 6 станковых и 12 ручных пулеметов.
   В результате боев в районе Керчи бригада потеряла около 70% личного состава (из них 63% пропавшими без вести) и всю артиллерию. Остатки бригады 18.11.41г. были сосредоточены в районе г.Тамань (всего 1775 человек), 19.11.41г. остатки бригады были пешим маршем переброшены для отправки в Севастополь. Для посадки на корабли были переброшены только стрелковые части. Штаб, тылы и управление бригады остались в распоряжении командующего Керченской ВМБ. Для погрузки в Туапсе прибыло 1360 человек из состава бригады под командованием к-на Подчашинского, и 218 человек личного состава 120-го и 72-го дивизионов береговой артиллерии под командованием майора Моздалевского В.Ф.
   В Туапсе личный состав бригады был загружен на борт ЛД "Харьков". Личный состав бригады был сведен в один батальон, командиром которого был назначен капитан Бузинов Г.К., НШ капитан Головин Л.П.
  
   Командный состав 1-го форирования:
   Командир бригады полковник Благовещенский Николай Васильевич.
   Начальник штаба майор Егоров Александр Иванович
   Военком полковой комиссар Монастырский Федор Васильевич
   Начальник политотдела полковой комиссар Дубенко Федор Федорович
   Командир артдивиона майор Неймарк Юлий Исаакович.
   Командир 76мм батареи л-т Дублянский, военком Вилявдо
   Командир 1-го батальона капитан Бузинов Г.К.
   Командир 2-го батальона капитан Подчашинский К.И.
   ВрИД командира 4-го батальона капитан Головин Л.П.(прибыл из 8-й бригады)
   ВрИД командира 3-го батальона ст. л-т Владимирский [1]
  
   По прибытию в Севастополь, личный состав был вновь разделен на два батальона в одном 400 человек во втором около 900. Первый, направленный в 8-ю бригаду (две роты), возглавил Л.П.Головин, второй, приданный 7-й бригаде (так же две роты), возглавил капитан К.Подчашинский, ставший командиром 5-го батальона 7-й бригады. Остатки 9-й бригады были влиты в эти подразделения, и в бригаду не вернулись. В ходе 2-го штурма, 8-я бригада морской пехоты понесла тяжелые потери, и ее остатки (всего около 150 человек), под командованием капитана Л.П.Головина были влиты в состав 5-го батальона 7-й бригады. Капитан Л.П.Головин стал начальником штаба 5-го батальона. [2]. После отражения 2-го штурма часть личного состава попала в состав десантных операций ЧФ. Так, к примеру, капитан Бузинов Г.К. погиб в составе Евпаторийского десанта.
   Командованию 9-й бригады морской пехоты 25.11.41г. была поставлена задача сформировать заново 9-ю бригады морской пехоты, на базе "высвободившегося" после потери Керчи, личного состава Керченской ВМБ, а так же личного состава и командиров ЧФ, выписанных из госпиталей. Из состава бойцов КВМБ были сформированы 1-й и 2-й батальоны бригады, численностью по 750 человек, без тяжелого вооружения. 6 декабря 1941г. от командования ЧФ был получен приказ, о сокращении численного состава 1-го и 2-го батальонов до 300 человек в каждом (10 ударных групп по 30 человек). "Высвободившийся" личный состав 9-й бригады, был передан в отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии и отдельный батальон морской пехоты Керченской ВМБ.
   В 1-й (командир ст. л-т А.Ф.Айдинов, военком Л.Ф.Пономарев) и 2-й батальоны (ст. л-т А.М.Шерман, военком политрук Шойхетман) 9-й бригады морской пехоты были отобраны бойцы и командиры морской пехоты, имеющие хорошую физ. подготовку и состояние здоровья, принимавшие участие в боевых действиях в Одессе, Керчи, Севастополе.
   Данное переформирование было в связи с подготовкой Керченско-Феодосийской десантной операции. Задачей 1-го батальона являлась высадка в Феодосийском порту, второй батальон готовился для высадки отдельного десанта в районе п.Коктебель. Вместе с частью личного состава, в состав Керченской военно-морской базы, убыл и военком 9-й бригады полковой комиссар Монастырский, который стал военкомом КВМБ. Его сменил полковой комиссар В.М.Покачалов.
   В связи с тем, что десант в Коктебель был высажен в очень сокращенном варианте, обе десантные группы были высажены в Феодосийском порту. Личный состав батальона морской пехоты КВМБ, костяк которого составляли так же моряки 9-й бригады морпехоты, составил первый бросок Керченского десанта.
   В состав 9-й бригады эти части не вернулись. Потеряв до 70% личного состава, остатки этих частей были влиты в состав 83-й отдельной стрелковой бригады. От 9-й бригады снова остался один штаб.
   С января по апрель 1942г. 9-я бригада морской пехоты формируется заново в Новороссийске, за счет личного состава ЧФ. Комплектование производилось, в основном, за счет "керчан" и "севастопольцев", выписанных из госпиталей (примерно 70% личного состава). В связи с затишьем в Севастополе, в апреле 1942г. поток "выздоравливающих" резко сократился. Полностью укомплектовать бригаду личным составом и вооружением в Новороссийске не удалось, в связи с чем, бригада переводится в Батуми, где доукомплектовывается за счет Батумского укрепрайона, который к тому времени, возглавил бывший командир 8-й бригады морпехоты 1-го формирования, полковник В.Л.Вильшанский.
   К этому моменту в составе бригады насчитывалось 2487 человек (из них, около 1800 бывшие "севастопольцы", 273 "керчане", 78 "одесситы", остальные добровольцы-моряки). Легкое стрелковое вооружение 98%, тяжелое вооружение отсутствует [3].
   В 7 апреля по 27 мая 1942г. бригада была укомплектована до полного штата. Общая ее численность составила 4278 человек. В составе бригады числится 4 стрелковых батальона, артиллерийский дивизион, минометный дивизион, разведрота, взвод ПВО, ряд специальных подразделений.
   В Севастополь бригада была доставлена на крейсере "Ворошилов", эсминцах "Свободный" и "Сообразительный" в сокращенном составе (без тылов и ряда специальных подразделений). Всего в Севастополь прибыло 3017 человек, при восьми 122мм восьми 76мм и семнадцати 45мм орудиях. В составе бригады числится 27 станковых, 48 ручных пулеметов 8 шт. 120мм минометов 8шт. 82мм [4]. Нужно сказать, что цифра 3017 человек вызывает определенные сомнения, т.к. только в стрелковых батальонах бригады числились, на тот момент, более 3 тыс. человек (4 батальона по 753-758 человек в каждом). Однако, эти же данные приводит и П.А.Моргунов со ссылкой на "Отчет по обороне Севастополя", однако этот документ составлен с большими ошибками, и достаточно спорен.
   Кроме того, по данным командира крейсера "Ворошилов", у него на борту находилось около 3 тыс. человек. Тем не менее, на данный момент более точная информация пока отсутствует, в связи с чем, приводятся те, данные, которые удалось найти.
   По прибытию в Севастополь в 01 час 28.05.42г. бригада поступила в распоряжение коменданта береговой обороны Севастополя, П.А.Моргунова. Стоит заметить, что к этому моменту, было завершено разделение функций внутри СОР, и комендант БО нес ответственность только за охрану береговой черты Севастопольской обороны от гипотетических десантов противника.
   Сразу по прибытию в Севастополь 1-й батальон бригады (командир майор Никульшин) был направлен на мыс Херсонес, а так же в район б.Казачья и Камышовая, для обеспечения противодесантной обороны. 4-й батальон был выведен в район Юхариной балки. 3-й батальон и штаб бригады располагались в районе Молочной фермы. 2-й батальон занял линию прикрытия эвакуации ("линия Камьеж").
   В ходе немецких бомбардировок, 1, 2 и 4-й батальоны потеряли до 20 человек каждый.
   15-го июня 1942г. приказом И.Е.Петрова, 1-й и 3-й батальоны были выдвинуты в район в. Карагач и развилки Ялтинского и Балаклавского шоссе. Части поддерживала батарея 76мм орудий (1-й батальон) и две батареи 120мм минометов (3-й батальон).
   18.06.42г. в связи со сложной ситуацией на этом участке, в помощь 1-му и 3-му батальонам был выдвинут и 2-й батальон бригады. К этому моменту потери 1-го и 3-го батальонов составляли около 400 человек.
   19.06.42г. было принято решение отбить высоту 74.0 (6-й турецкий редут, в районе пам. Киевским гусарам). Высота находилась в полосе обороны 7-й бригады морпехоты, однако задача была поставлена ее правому соседу- 9-й бригаде. В атаку из состава 1-го батальона была выделена 2-я рота ст. л-та Королева.
   В бою 20.06.42г. была отбита северная вершина двойной высоты с высотной отметкой, но в связи с сильным огнем противника, наступление пришлось приостановить. Погибло 60% личного состава роты , был убит командир и два командира взводов. Под огневым воздействием противника остатки роты отошли на обратные скаты высоты.
   В связи с тем, что противник 25.06.42г. атаковал стык 7-й бригады и 1-го батальона 9-й бригады, И.Е.Петров отдал приказ о введении в бой 4-го батальона 9-й бригады. Батальон, двигаясь из Юхариной балки, в дневное время, без зенитного прикрытия, потерял около 400 человек (50% личного состава), командир батальона майор Линник был ранен в обе ноги, однако, несмотря ни на что, батальон вышел на указанный рубеж и занял оборону.
   До 29.06.42г. части бригады свои позиции удержали, однако в связи с тем, что командование СОР, прикрывая свою "эвакуацию" сняло с позиций 388-ю дивизию, а 7-я бригада морпехоты не удержала свои позиции, в оборонительной линии возникли бреши. Возникла угроза расчленения подразделений бригады и их окружения. 3-й батальон, вместе с минометчиками бригады оказался оттеснен и окружен в районе высоты Горная, и начал отход к Георгиевскому монастырю, где вместе с остатками 109-й дивизии был прижат к берегу моря. Остатки 4-го батальона оказались оттеснены к 7-й бригаде морской пехоты, и начали отход с ее остатками в район Максимовой дачи, дальнейшая судьба батальона неясна.
   Остальные части бригады были вынуждены начать отход со скатов высоты Карагач. Остатки 1, 2 батальонов бригады и артдивизиона закрепились в районе развилки Ялтинского и Балаклавского шоссе, не имея соседей ни слева, ни справа. Дождавшись темноты остатки 1-го и 2-го батальонов, численностью около 200 человек, под командованием майор Никульшина начали отход к м. Херсонес. Штаб бригады отошел сначала к молочной ферме, затем на м. Херсонес.
   Вот как описывает боевые действия 9-й бригады морской пехоты за этот день ее командир полковник Н. В. Благовещенский в своем отчете от 4-го июля 1942 года в Новороссийске:
   "На рассвете 30 июня противник до полка с танками повел наступление вдоль северных скатов Карагачских высот, одновременно обходя левый фланг 4-го батальона в районе Хомутовой балки. Прорвавшись на фронте хутора Максимовича -- вые. 101,6 противник повел наступление на рубеже вые. 114,4 и 113,7 с северного направления, зайдя в тыл 2-го батальона, расположенного вдоль Балаклавского шоссе. 2-й батальон, вырываясь из окружения, с боем начал отход на юго-запад к 109-й стрелковой дивизии. С 08.00 связь со всеми батальонами проводная и по радио была потеряна. Оба батальона понесли огромные потери и начали отход в направлении Юхариной балки. К 11.00 противник передовыми частями стал подходить к рубежу Кальфа.
   Поддерживающий бригаду 953-й артполк расстрелял пехоту и танки противника и в связи с отсутствием боеприпасов подрывал матчасть. В 13.00 мой КП, находившийся в штольне Юхариной балки, был обойден с двух сторон. Не имея прикрытия, отошел к Молочной ферме. Связь между батальонами не была восстановлена, и только в 22.00 в районе 35-й береговой батареи мною была обнаружена группа командира батальона т. Никульшина"
  
   Командование бригады было оставлено в распоряжении командира 109 СД П.Г.Новикова. Командир бригады эвакуировался на катере "МО-140" в Новороссийск. Полковой комиссар Покачалов попал в плен, но бежал, и перешел линию фронта под Ростовом в марте 1943 года.
   Майор Никульшин с 11-ю бойцами на 6 весельном яле пересек Черное море, и вышел к турецким берегам. Судьба остальных командиров батальонов неизвестна.
  
  
  
  
   Командный состав 3-го форирования:
   Командир бригады полковник Благовещенский Николай Васильевич.
   Военком полковой комиссар Покачалов В.М.
   Начарт майор Неймарк Юлий Исаакович.
   Командир артдивизиона ст. л-т Гзедж
   Командир дивизиона 120мм минометов к-н Цыпин
   Командир дивизиона
   Командир 1-го батальона майор Никульшин
   Командир 2-го батальона интендант 3-го ранга Кочетов (?)
   Командир 3-го батальона майор Панасюк
   Командир 4-го батальона майор Линник [5]
  
   подполковник Егоров Александр Иванович
   командир 45мм батареи л-т Алиев Багир-Тагий-оглы
   командир 76 мм батареи 2 б-на л-т Гарантьев Федор Семенович
   командир 45мм батареи л-т Калибатовский Витольд Иосифович
   командир 45мм батареи в/и 2 ранга Калашников Александр Григорьевич
   командир 76 мм батареи ст. л-т Ефремов Петр Николаевич
   командир 76мм батареи ст. л-т Зегжда Александр Александрович
   командир 76мм батареи ст. л-т Рожановский Юрий Николаевич
   командир пульроты в/т 2 р Александров Матвей Семенович
   командир пульроты ст. л-т Задоров Владимир Александрович
  
   командир 3-го батальона майор Пименов Андрей Самуилович Никульшин Вячеслав Васильевич
   командир 2-го батальона интендант 2-го ранга Кочетов Виктор Иванович
   командир 4-го батальона майор Линник Федор Иудович
   командир батальона майор Шелохов Григорий Сергеевич (ПНШ-1)
   НШ б-на Капитан Воровков Алексей Яковлевич
   НШ батальона ст. л-т Иванов Николай Алексеевич
   НШ батальона капитан Ильюхин Николай Иванович
   НШ батальона капитан Михайлов Михаил Николаевич
   НШ 2-го батальона капитан Пьяников Александр Никитович
   Начальник строевой части штаба капитан Гуленко Иван Федосеевич
   Зампотех капитан Краснопевков Василий Алексеевич
   Нач. 1 части ст. л-т Чернаков Иван Павлович
  
  
   РБО 2 бат л-т Каплун Василий Григорьевич
   РБО 4 бат ст. л-т Бобров Константин Васильевич
   РБО т-инт 2 р Комаренко Иван Никитович
   рота связи к-н Шахназаров Юсуф Абдусаламович
  
   стр. рота 1-го б-на в/т 2 р Королев Павел Степанович
   стр. рота в/т 2 р Калинин Иван Емельянович
   стр. рота 4-го б-на т-и 1р. Бажутов Николай Алексеевич
   стр. рота 2 б-на ст. л-т Шевченко Иван Минович
   стр. рота 2 б-на ст. л-т Бугаев Яков Миронович погиб 11.06.42г.
   стр. рота л-т Просвирин Николай Иванович
   стр рота л-т Сологуб Владимир Георгиевич
   стр рота л-т Свистун Василий Макарович
   стр рота л-т Соломенный Дмитрий Максимович
   стр рота л-т Чернобыльский Михаил Айзикович
   стр рота л-т Шаталов Михаил Николаевич
   стр рота 4 б. л-т Юдин Евгений Георгиевич
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   [1] Сведения приведены по данным доклада Н.Благовещенского на военно-научной конференции 1961г.
   [2] Сведения приведены по данным Е.И.Жидилова
   [3] Н.В.Благовещенский. Доклад на военно-научной конференции 1965года. Фотокопия. Архив автора.
   [4] Г.И.Ванеев "Севастополь. Хроника Героической обороны" т.2 стр. 142.
   [5] Сведения приведены по данным доклада Н.Благовещенского на военно-научной конференции 1961г.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"