Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

История одного десанта (все)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


История одного десанта

  
   По истории Керченско-Феодосойского десанта написаны тонны книг, в электронную сеть выложены многие документы по этой теме. Успешная операция, героическая страница нашей истории, перепахана исследователями (штатными и внештатными) вдоль и поперек. Казалось бы: что нового можно написать по этой теме? Оказывается, можно, если подойти к вопросу внимательно. Правда, процесс анализа покажется скучным и нудным, но без него, результаты исследования могут показаться слишком тенденциозными. При внимательном изучении события выглядят совсем не так, как они привычно преподносятся в советской литературе.
   Эта страница нашей истории оказывается не столь успешной и не столь героической. Да, конечная цель была достигнута, но ее достижение связано с глупейшими ошибками, непрофессионализмом наших военных, их неподготовленностью, а иногда и трусостью. С другой стороны, успех операции во многом обусловлен массовым героизмом людей, их готовностью к самопожертвованию. Вы спросите: "Для чего нужно ворошить прошлое?". История, для того и существует чтобы из событий извлекать уроки. Не выучивший уроков прошлого, будет повторять ошибки в будущем.
   Фактически Керченско-Феодосийская десантная операция распадается на несколько самостоятельных десантных операций, слабо связанных общим замыслом. Первая операция-высадка на северном побережье Керченского полуострова, выполненная Азовской военной флотилией. Вторая - высадка на восточной оконечности Керченского полуострова, выполненная Керченской военно-морской базой. Третья - высадка у г.Опук, не выполненная группой контр-адмирала Абрамова. Четвертая - Феодосийский десант, высаженный Черноморским флотом. В этом порядке и будем рассматривать события.
   Организация десантов была очень оригинальной: для высадки десантов в оперативное подчинение фронта были выделены Азовская флотилия, Керченская военно-морская база и Черноморский флот, которым в свою очередь, были откомандированы армейские части, предназначенные для высадки. Возникает законный вопрос: "А кто и кем командовал?" Попробуем разобраться и с этим.

ЧАСТЬ 1 Зюк, Хрони, Тархан...

Глава 1

   Нет ничего проще, чем, взяв документ (например, отчет по проведению операции), переписать его, воспринимая факты, изложенные в нем, как истину в последней инстанции. Большинство исследователей, так и поступают, подменяя работу историка, работой архивного работника. Работа архивариуса важна и нужна, но если исследователь ставит перед собой цель восстановить реальный ход событий, он должен быть профессионалом во многих отраслях науки.
   Документы пишут люди. Чаще всего, они пишут их (особенно отчеты о боевых действиях), чтобы оправдаться, по принципу: "Больше бумаги, чище ...репутация". В этих документах множество ошибок и опечаток. И документ, именуемый "Отчет о десантной операции по захвату Керченского полуострова 1941 год" [1] не исключение. Приведу только один пример:
  
   0x01 graphic
  
   Такая "каша" идет по всему документу. Путаются даты, места высадки, фамилии, названия кораблей. Хуже того, "Армейский" отчет об операции, выполненный генарал-майором Дубининым [2], почти полностью не соответствует "морскому". Даже точки высадки десантов у армейцев даны совсем другие. В чем-то более точен "армейский" отчет, в чем-то "морской", хотя объективно, армейцы подошли к своей задаче добросовестнее.
   Официальная версия проста: пять отрядов высадились в трех намеченных точках. Так, к примеру, изложена эта операция в солидном издании советского времени, "Военно-морской флот в Великой Отечественной войне". Тот, что более внимательно разбирался с вопросом, знает, что отрядов было пять, и точек высадки тоже было пять. Кто разбирался еще более внимательно, знает, что два отряда вообще не высадились. А по факту, картина была совсем иной.
   Попробуем восстановить хронологию событий. Оставим в стороне ранние варианты планов высадки. Их реализация была еще более трудновыполнима, чем последний сценарий десанта. К примеру, планировалось высадить в районе аэродрома во Владиславовке парашютный десант в составе батальона, который должен был обеспечить высадку на аэродроме воздушно-транспортируемого полка. В качестве высаживаемой части планировалось использовать 226-й горнострелковый полк. Да, да тот самый полк майора Н.Г.Селихова, высаженный позже в Судаке, причем, высадка стояла в планах до 28.12.41г. Но Ставка не выделила нужного количества самолетов, подвел тыл ЧФ, не выделив нужного количества авиационного бензина для самолетов (а именно он отвечал за эту часть операции) и высадка сорвалась. Лишь в самом конце операции высадили небольшой парашютный десант (в составе батальона) на Арабат.
   Подвел тыл флота и в другом. Из-за нехватки угля и дизтоплива, отказались и от высадки морских десантов и в районе Арабата и Ак-Моная (может и к лучшему). На заключительном этапе операции, когда в самый ответственный момент, выяснилось, что топлива для кораблей нет, командованию фронта пришлось направить в Темрюк автоколонну с 50-ю тоннами угля.
   Окончательный план был ... А, был ли он? В приказе командующего ЧФ 01/оп от 14.12.41г. план был изложен одной строчкой. "АВФ высадить десанты в районе Арабат, Ак-Монай, Новый Свет, Мама русская, м.Хрони" [3].
   В "Отчете о десантной операции по захвату Керченского полуострова 1941 год" сказано коротко: " План операции командующим АВФ контр-адмиралом Горшковым и комиссаром АВФ полковым комиссаром Прокофьевым был доложен лично командующему ЧФ вице-адмиралу Октябрьскому в Новороссийске...". Был ли этот план документально оформлен или нет- пока не ясно. Найти его, в архивах, пока не удалось. Возможно три варианта: а) документ есть, но не найден, б) план не составлялся, а все делалось на устных распоряжениях, в) план составлялся, но был изъят после войны из архивов, т.к. содержал какие-то "ненужные" сведения.
   Последний вариант не стоит сбрасывать со счетов, учитывая должность, которую занимал С.Г.Горшков после войны. Скорее всего, план операции был. Т.к. в главе IX "Отчета..." указано, что "...разрабатывались следующие документы:
   -боевой приказ
   -плановая таблица
   -расписание посадки, высадки на ТР ТР (транспорты, так в оригинале, прим. мое А.Н.)
   -схема развертывания,
   -схема организации командования,
   -схема связи
   -ТУС (Таблица условных сигналов, прим. мое, А.Н)
   -указания по артподдержке
   -дислокация кораблей, при посадке в Темрюкском порту"
   Но, почему-то, в нужной папке этих документов не оказалось. Было бы любопытно, сравнить план с фактом. В документах ЧФ очень часто говорится о сменах плана операции командованием фронта, вызвавшие сложности в подготовке операции, возможно, это и так.
   В окончательном варианте, для проведения операции, фронт выделил 224-ю стрелковую дивизию (командир-полковник А.П. Дегтярев) в составе 143, 160, 185-го стрелковых полков, 83-й стрелковой бригады (командир- полковник И. П. Леонтьев). Обе части были сосредоточены в Темрюке. Кроме того, в Кучугурах и в п. Ильич начала сосредоточение 12-я стрелковая бригада.
   Азовская военная флотилия, на тот момент, имела главную базу в Ахтари (Приморско-Ахтарск). Для организации операции, еще 3 декабря 1941г. из Ахтари в Темрюк была направлена оперативная группа, во главе с капитаном 2-го ранга В.С.Грозным-Афониным. В задачу группы входили подготовительные мероприятия для обеспечения операции. Какие?
   Задачи группы подробно описаны в "Отчете...". Они заключались в...:
   "...-подборе сил и средств флотилии и их сосредоточении для выполнения задачи
   - производства совместно со штабом армии всех необходимых расчетов
   - подготовке всех кораблей АВФ и транспортных средств и производстве тренировок...
   - организации всех видов боевого и материального обеспечения
   - планировании операции и подготовке документации"
   Т.е. вся работа по подготовке операции была поручена группе под командованием капитана 2-го ранга. Задача ответственная, важная, но не "по погонам" капитану 2-го ранга. Нужно отметить, что с задачей группа справилась не в полной мере. В частности, тоннаж, привлеченный к выполнению операции, был недостаточен, запасы топлива тоже. Этот факт отмечен в "Отчете...". Причем, вот что интересно, резервный тоннаж у Азовской флотилии был. Так, к примеру, пароход "Севастополь", водоизмещением 2 тыс. тонн (4 орудия 45мм) и два вспомогательных тральщика в операции задействованы не были. (хотя изначально планировались). На тот момент пароход "Севастополь" использовался в качестве штабного корабля, а тральщик "Штурман" был древним колесным пароходом, но почему не был задействован, к примеру, тральщик "Войков". По официальной версии, порт Ахтари замерз, и корабли не смогли из него выйти.
   Версия довольно странная, т.к. во-первых, канонерская лодка "N4" представляла собой вооруженное судно ледокольного класса, во-вторых, из Ахтари в Темрюк в середине декабря прибыла баржа с углем. "Войков" -это буксир с ледокольными подкреплениями и мощностью машины 350л.с. Такая ситуация могла произойти, если увеличение количества высаживаемых войск было произведено на заключительном этапе. Это соответствует флотской версии отчета, но не соответствует армейским документам. Все дело в том, что планировавшаяся изначально к высадке 398-я дивизия, имела в своем составе 11 276 человек, из которых к высадке планировалось три полка, саперный батальон, батальон связи, разведрота и.т.д. общей численностью 6785 человек[4].
   Любопытно отметить, что замена 398-й дивизии, ранее намечавшейся к высадке, на 224-ю была произведена как раз по требованию флота, т.к. согласно рапорта к-на 2-го ранга В.С.Грозного-Афонина "...дивизия абсолютно непригодна для высадки морем,... многие бойцы моря не видели, плавать не умеют, команд не понимают...". Замена была произведена, но с бойцами 224-й дивизии были произведены всего две тренировки, хотя замена была произведена 14.12.41г. и до начала операции оставалось еще две недели. По официальной версии флота " план посадки первого эшелона переделывался пять раз, и за сутки до выхода был вновь изменен...поэтому подготовка кораблей и соединений к операции велась распорядительным порядком". Т.е. скорее всего, документов по подготовке операции мы не найдем, а если они и есть, то фактическим действиям они соответствовать не будут. По воспоминаниям же "части грузились разрозненно, вперемешку, по мере подхода их к причалам...". Но оставим в стороне воспоминания, и оставим в стороне взаимные претензии флота и фронта, а обратимся к фактам. По факту, загрузка началась в 20 часов 24.12.41г. и производилась до 10:30 25.12.41г. Т.е. несмотря ни на что загрузились вовремя. Во всяком случае, в отчете указано так. А вот выход немного задержался. Смотрим отчет. Первая группа вышла в 15ч. 10м., вторая в 16ч.40м, третья в 13ч 30м. (кроме ЗС "Ворошилов", который опоздал с погрузкой угля), четвертая в 12ч. 30 мин. Пятая группа грузилась ближе к месту высадки, в Кучугурах, потому и вышла позже, в 22 часа. Т.е. все группы первого броска вышли 25.12.41г. А таеперь посмотрим возможности кораблей и судов десанта.

Глава 2

   1-й отряд.
   Командир - капитан-лейтенант Ф.П.Шиповников, командир минно-трального дивизиона Азовской флотилии. Пункт высадки Казантипский залив, с. Чегени. Расстояние для перехода 87 морских миль.
  
   Теплоход "Заря"
   0x01 graphic
  
   Состав:
   1. Тральщик с бортовым номером 61 (он же, минзаг "Заря" Новороссийской ВМБ) Бывший прогулочный теплоход Сочинского пароходства, постройки 1929года (СМЗ). Однотипный мизагу "Дооб". Дизель, мощностью 220л/с, обеспечивал судну, длиной 32м скорость от 9 до 10 узлов. Осадка корабля 2,6м. Вооружение: две 45мм пушки и два 12,7 пулемета ДШК. Корабль был рассчитан на 235 пассажиров (41 сидячее место в носовом салоне, 57 сидячих в кормовом, на палубе 137 стоячих мест). По "Отчету..." корабль принял 300 бойцов со снаряжением.
   2. Три сейнера "Буревестник", "Декабрист" и "Братец". По отчету в одном месте указано два сейнера, в другом три. Путаница связана с тем, что "Братец" был потерян на переходе. Первые два относились к средним сейнерам, водоизмещением 80т и скоростью 8 узлов. Последний, к малым, с водоизмещением 55 т и скоростью 6 узлов.
   По отчету на эти корабли было загружено 180 человек. По нормам загрузки сейнеров (водоизмещением 60-100т.) на каждый из них грузится 60-80 человек. Т.е. корабли были загружены нормально, без перегруза.
   3. Катерный тральщик "КТ 587" (он же "Акула"). Корабль, носивший это грозное имя, по сути, был парусно-моторной шхуной, на которую погрузились 50 человек. Скорость этого корабля (бывшей парусно-моторной шхуны "Азчергосрыбтреста") составляла 5/8 узлов (8 узлов под парусом, при попутном ветре 5 м/с). Учитывая направление ветра (юго-западный, практически встречный) реальная скорость тральщика была менее 5 узлов.
   Т.е. в одну группу свели корабли с разной скоростью хода, а как следствие, ее максимальная эскадренная скорость была всего 5 узлов. Был и еще один фактор, который не указывают в описании событий. Корабли (кроме КАТЩ "Акула") имели на буксире средства высадки: 15 рыбацких байд. Черноморская байда -это рыбацкая лодка длиной от 7 до 10 м, шириной от 2,3 до 3м, грузоподъемностью до 1,2 т.
   В "Отчете..." есть интересная фраза: "... в связи с нехваткой десантных транспортов, для доставки десанта были использованы корабли поддержки и высадочные средства...". В переводе с военного на русский, это означает, что байды, шлюпки и понтоны, буксируемые за кораблями, были не пустыми, скорее всего, этим и объясняется большее количество бойцов, которое взяла "Заря".
   Об этом прямо говорят воспоминания моряков и десантников, оставшихся в живых, (ранее они хранились в архиве музея ММФ). К сожалению, обычно, большинством исследователей, воспоминания не воспринимаются, как исторический источник. По плану операции, вместе с кораблями 1-го отряда должна была идти канонерская лодка N4 и катер ПК-123, но они, по факту, вошли в другие отряды. Почему? Непонятно. Проще было исключить из состава отряда тихоходные суда, увеличив эскадренную скорость, но что произошло, то произошло. Всего в составе 1-го отряда вышло 530 человек, без тяжелого вооружения. Их тяжелое вооружение находилось на землесосе "Ворошилов", но он ко времени формирования 1-го отряда не успел загрузиться углем, в связи, с чем его включили в 3-й отряд. В "морском" варианте описания событий это выглядит несколько иначе: "... в последний момент генерал Львов принял решение уменьшить численность первого отряда, за счет чего были усилены другие группы...".
   Вообще, создается четкое ощущение, что десантные группы формировались на ходу, по мере отправки отрядов, о том, чтобы в отряд свести корабли с близкими мореходными качествами, видимо, никто не думал. Оказались перемешанными даже подразделения. Часть отправлялась с одним отрядом, часть с другим (что в принципе недопустимо).
  
   0x01 graphic
   Сейнер, водоизмещением 80т
  
   2-й отряд.
   Командир отряда - начальник оперативной группы штаба АзВФ в Темрюке, капитан 2-го ранга В.С.Грозный-Афонин. Намеченный пункт высадки м.Зюк.. Отряд состоял из двух групп высадки: западной и восточной. Расстояние от Темрюка до конечной намеченной точки высадки для восточной группы 55 миль, для западной группы 60 миль.
   Западная группа: (старший группы-командир отряда) Задача - высадка западнее м. Зюк
   1. Канонерская лодка "Дон". Бывшая грунтовозная шаланда "Азовтехфлота" "Спецгидростроя" НКВД. Построена в Германии (Unterweser Shiffbau Ges. AG, Веземюнде) в марте 1928. Водоизмещение 840 т. Размерения 51.4 х 9.6 х 4 м. Энергетическая установка- паровая машина мощностью 640 л.с. Скорость до 9 узлов. Учитывая то, что грунтовозные шаланды имели усиленный набор, прочный корпус и достаточно мощную машину, было принято решение мобилизованные суда этого класса переоборудовать под канонерские лодки. Вооружение: две 130/55мм пушки ОСЗ, две универсальных 45 мм пушки 21К, один зенитный пулемет ДШК 12.7 мм и четыре зенитных 7.62 пулемета. Запас прочности корпуса у этих кораблей был такой, что "Дон", пролежав на дне моря два года, был восстановлен, введен в строй, и двадцать лет находился в строю. Единственным недостатком корабля этого типа, была большая осадка в кормовой части (4м), что не позволяло этим кораблям подходить близко к берегу. На борту канонерской лодки находилось 150 человек.
  
  
  
  
  
  
   Шаланда СМГС НКВД "Дон"
   0x01 graphic
  
   2. пароход "Красный флот" (капитан И.В.Грань). Старый грузовой пароход, 1882года постройки, ранее принадлежавший Черноморскому пароходству. Грузоподъемность 712 брт. Осадка 3,7м. Скорость хода 6-7 узлов. На пароход были загружены 904 человека и 2 шт. 45мм орудия. Судно было относительно небольшим, и не совсем понятно, как на нем смогли разместить такое количество десантников со снаряжением.
  
   Пароход "Красный флот"
   0x01 graphic
  
   3. Паровой буксир "Фанагория" (в документе он назван самоходной шаландой), имевший на буксире баржу "Минную" (баржа "МТ-223" ЧФ) На шаланде, барже и высадочных средствах размещались 362 человека, два 76мм орудия, два 45мм и два 37мм орудия, девять 120мм минометов. Водоизмещение корабля 295тонн. Скорость хода "Фанагории" около 8 узлов, но учитывая буксировку баржи, она не могла быть выше 5-6 узлов.
   4. Буксир "Никополь" с баржой "Хопер", на которых размещались 345человек, 3 танка Т-26, 2шт. 37мм оруд., машина с радиостанцией..
   5. Самоходная шаланда "Гордипия" (так в документе, и это фактическое название судна), три упряжки для горных 76мм орудий (18 лошадей были загружены в трюм).
   6. Девять малых сейнеров, со скоростью хода 6 узлов, на которые погрузили 455 человек.
   Кроме того в состав отряда входили два морских охотника:
   -"ПК-123" (он же СКА-0114, он же, с 17.12.41г. СКА-029, тип МО-4) Вооружение: две 45-мм артустановки 21К, два пулемета ДШК, калибром 12,7-мм, 2 бомбосбрасывателя, 8 больших или 20 малых глубинных бомб. Водоизмещение этих кораблей составляло 56т. Размерения: (длина - 26,9 м, ширина - 4,02 м, осадка - 1,48 м). Два бензиновых двигателя обеспечивали им скорость 25 - 26 узлов.
   -"ПК-128" (тип МО-2) .
   Ранее катера входили в состав 1-го отряда Черноморского отряда погрансил (ЧОПС) морпогранохраны НКВД. С началом войны был передан ЧФ, на время десантной операции был придан АзВФ.
   Для обеспечения высадки, на буксире, корабли вели 30 единиц байд, шлюпок, понтонов, и др. плавсредств.
   Всего по западной группе 2-го отряда числилось принятыми на борт: 2216 человек, 3 танка Т-26, 18 лошадей, 2шт. 76мм, 4шт. 45мм, 4шт. 37мм оруд., 9 шт. 120мм минометов, радиостанция
   Восточная группа: (старший группы- ст. лейтенант Болтрун, так в "морском" отчете, по другим данным А.А.Больгун, он же указан командиром парохода "Пенай") Задача -высадка в районе пос. Мама Русская (современное Курортное)
   В ее состав входил старый пароход ЧМП "Пенай" (по некоторым документам, указан капитан Г. Бюттнер), и два сейнера. На пароход загрузили 487 человек, и два 76мм горных орудия, На сейнера загрузили, в общей сложности 180 человек.
   Всего 676 человек 2шт. 76мм орудий
   Технические данные кораблей группы были близки: скорость хода 6-7 узлов.
   Т.е. 2-й отряд был составлен из кораблей с одинаковой скоростью хода (около 6 узлов), но с разной мореходностью. Сильно отличались по ходовым качествам в лучшую сторону два морских охотника. Несколько большей скоростью, чем остальные корабли, обладала и канлодка.
   Стоит обратить внимание на то, что корабли вели на буксире почти 30 единиц высадочных средств, что естественно, снижало скорость конвоя.
   Всего по отряду было загружено на корабли: 2883 человека 3 танка Т-26, 18 лошадей, 4шт. 76мм, 4шт. 45мм, 4шт. 37мм оруд, 9 шт. 120мм минометов, радиостанция.
   3-й отряд.
   Командир отряда - капитан-лейтенант Николаев. Задача: высадка в районе мыса Тархан в 5:00 утра 26.12.41г. Расстояние 50 миль. Состав отряда:
   1. Землесос "Ворошилов" (скорость хода 5 узлов) на который загрузили 639 человек, 3-76мм пушки. Вообще-то он по первоначальному плану входил в 1-й отряд, но сильно опоздал, и в последний момент был включен в 3-й.
   2. КТЩ "Ураган" (КАТЩ-579) который принял 30 человек. Бывший сейнер, ранее принадлежавший Новороссийской МРС, со скоростью хода 6 узлов.
   3. Самоходная шаланда "Танаис", построенная в США в 1896 году, водоизмещением 600т, (длина - 38,1 м, ширина - 7,6 м, осадка - 2,4 м), на которую загрузили 321 человек и одно 76мм орудие. Паровая машина, мощностью 180 л.с. обеспечивала ей ход 5,5 узлов.
   4. Два мобилизованных средних сейнера (80 человек) со скоростью хода 6 узлов. В связи с неисправностями двигателей, сейнера были взяты на буксир шаландой "Танаис".
   Всего по 3 отряду насчитывалось 1070 человек и четыре 76мм пушки. Третий отряд был оснащен самыми тихоходными судами, кроме того, он не имел средств огневой поддержки. Его эскадренная скорость не могла превышать 5 узлов, а с учетом того, что "Ворошилов вышел позже, задержавшись с погрузкой угля, отряд явно опаздывал к высадке.
   4-й отряд.
   Командир отряда капитан 3 ранга Дубовов, задача- высадка у м.Хрони, расстояние 40-45 миль. Отряд состоял из двух групп.
   Западная группа: (старший группы-командир отряда) Задача - высадка в западной части бухты Булганак.
   1. Канонерская лодка "Днестр", принявшая 95 человек. Ее данные аналогичны канлодке "Дон".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пароход "Ейск"
   0x01 graphic
  
   2. Колесный пароход "Ейск", с небольшой осадкой (около 1,5м) грузовместимостью 267брт. или 265 пассажиров. На сей раз пароход принял 575 человек и 2шт. 45мм пушки. Так по документам, но на самом деле, пароход имел на буксире высадочные средства, в которых так же разместились десантники. Скорость парохода по паспорту 7 узлов, учитывая буксировку высадочных средств, возможно меньше.
   3. Буксир "Дофиновка" с баржой "Таганрог" (она же N 59) 350 человек, 3 танка Т-26, 1 машина, 2 шт. 76мм пушки. Скорость не более 5 узлов.
   4. Своим ходом следовали 5 сейнеров 189 человек
   Всего:1209 человек, 2 шт. 45мм и 2 шт. 76мм пушки, 3 танка, 1 машина. Эскадренная скорость не более 4,5-5 узлов.
   5-й отряд пункт высадки м.Ени-Кале. Расстояние 15 миль
   Восточная группа: (командир капитан-лейтенант Сыроватин) Задача- высадка в районе Юраков Кут (совр. Юркино)
   1. Канонерская лодка N4 (мобилизованный ледокол 1906 года постройки, вооруженный двумя 76мм пушками ) принял 150 человек.
   2. Вспомогательный тральщик Т-486 (он же N 43, он же "Советская Россия") Водоизмещение 1005 т. (LxBxH=58.4 х 8.56 х 2,53 м). Паровая машина мощностью 360 л.с. обеспечивала ход 7,5-8 узлов. Вооружение две 45 мм пушки 21К, два пулемета. Корабль принял 436 человек, 2 шт. 45мм и 2 шт. 76мм пушки.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Шаланда "Белобережье" (тральщик N 43)
   0x01 graphic
  
   3. Тральщик Т-492 (он же N 52, он же "Белобережье"). Бывшая грунтовозная шаланда Черномортехфлота, постройки 1898года. Водоизмещение 700 т. Вооружение: 2 х 45 мм, 2 х 7.62 мм пулемета. Скорость хода 6 узлов. Приняла 283 человека.
   4. Три средних сейнера приняли 120 человек, скорость хода 6 узлов.
   5. Не указаны в посадке 30 байд и шлюпок, находившихся на буксире у кораблей.
   Всего: 989 человек 2 шт. 45мм и 2 шт. 76мм пушки
   Всего по отряду: 2198 человек, 4 шт. 45мм и 4 шт. 76мм пушки, 3 танка Т-26, машина.
   Средняя эскадренная скорость не более 6 узлов.
   5 отряд (командир капитан-лейтенант Иосс)
   1. Т-491 (он же "Кизилташ", он же N52) скорость 6 узлов. Бывшая грунтовозная шаланда Черномортехфлота, постройки 1925 года. Погружено 100 человек. На буксире 8 байд
   2. Т-513 (он же "Норд", он же тральщик N 65) Бывший теплоход Сочинских внутренних линий .  Водоизмещение 285 т. Размерения 37.6 х 6.6 х 2.9 м. ГЭУ дизельная одновальная, 375 л.с. Скорость 12 узлов. Вооружение: 2 х 45 мм, 2 х 12.7 мм пулемета. Принял на борт 150 человек
   3. Буксир "Урицкий" с баржой "Должанка" приняли 210 человек. Скорость буксировки баржи неясна, но не более 5 узлов.
   4. Восемь сейнеров приняли 540 человек
   Итого 1000 человек.
  
   0x01 graphic
   "Норд" (Тральщик N 65)
  
   Состав отрядов дан по "морскому" отчету (в дальнейшем, "Отчет..."), т.к. он точнее отражает эту часть операции. Что можно сказать, анализируя вышеприведенные данные?
   Первое, - некоторые корабли оказались загружены сверх всякой нормы, причем больше даже не по грузоподъемности, а по площади на одного человека. Палубы оказались полностью заняты личным составом, причем, в основном л/с размещался стоя. В условиях длительного перехода (в среднем 10 часов) и штормовой погоды это привело к тому, что люди вымокли, устали и укачались еще до подхода к месту высадки.
   Подбор транспортных средств в отряды выполнен крайне неудачно, в один отряд сводились быстроходные корабли вместе с тихоходными. Корабли имели разную мореходность. В обычных условиях это не важно, однако, при ухудшении погоды, скорость движения у разных судов изменялась по-разному.
   Малые суда теряли скорость в большей степени, чем суда большого тоннажа. Суда, имеющие на буксире другие плавсредства, при усилении ветра и волнения, почти полностью теряли ход. Даже если буксирующее судно имело запас мощности, не выдерживали швартовы. В тексте "Отчета..." очень часто упоминается слово "шторм", иногда "жестокий шторм", особенно, когда речь идет о невыполненных задачах. И от частого повторения этого тезиса начинаешь воспринимать его, как прописную истину. "Был шторм, поэтому, задачу выполнили не в полном объеме...." Но так ли это?
  

Глава 3 А был ли шторм?

   Вопрос, казалось бы праздный, и ответ вроде бы должен быть однозначным: "Был! Так написано в документах!". Вопрос только: в каких? В "Отчете ..." этой теме посвящены целые страницы, но вот что странно, в одном и том же документе содержатся противоречивые данные по состоянию на один и тот же период.
  
   0x01 graphic
  
   Дата одна и та же, расстояние между группами по прямой всего-то 50 миль, а доклады прямо противоположные: у одних ветер северный, у других -южный. Чудеса, но так не бывает. Даже в Крыму. Метеосводки, по состоянию на 25-26 декабря 1941г. оказалось достаточно сложно. Но возможно. Сложнее, оказалось привести доказательства так, чтобы каждый смог убедиться. Фотокопии документов с малозначащей ссылкой на фонд, опись, дело, являются малоубедительными. С появлением ОБД "Подвиг народа" такая возможность появилась. Там конечно нет метеосводок Темрюкской оперативной гидрометгруппы, но сводки штаба фронта во многом их повторяют.
   Итак, карта погоды была следующей:
   10.00 25.12.41г. В районах Краснодар, Керченского Темрюкского полуострова, облачность сплошная, 10 баллов, 300-600 м ветры юго-западные 3-5 м/с. Температура +1/-1[6]
   22.00 25.12.41г. В районах Краснодар, Керченского Темрюкского полуострова, пасмурно, периодические дожди, облачность сплошная, 10 баллов, 300-600 м ветры юго-западные 8-10 м/с. Температура +1/+4 [7]
   10.00 26.12.41г. В районах Краснодар, Керченского Темрюкского полуострова, пасмурно, ливни с грозами, облачность сплошная, 10 баллов, 300-600 м ветры южные до 10-15 м/с. Температура +2/+4, волнение повсеместно 2-3 балла [8]
   22.00 26.12.41г. В районах Краснодар, Керченского Темрюкского полуострова, сплошная облачность, высотой 300-600м временами мокрый снег и дождь, видимость до 1 клм, ветры западной половины 5-8 м/с. Температура +3/-2 [9]
  
   0x01 graphic
  
   10.00 27.12.41г. В районах Краснодар, Керченского Темрюкского полуострова, облачность полная 100-300м, повсеместно большие снегопады, ветры северо-западной половины 10-12 м/с. Температура -6/-2 [10]
   22.00 27.12.41г. В районах Краснодар, Керченского Темрюкского полуострова, облачность полная 100-200м, ветер слабый. Температура -4/-7 [11]
   10.00 28.12.41г. В районах Краснодар, Керченского Темрюкского полуострова, облачность слоистая 300-600м, ... Температура -4/-7 [12]
   22.00.28.12.41. Ветры слабые...
   10:00 29.12.41 ветры восточной четверти 3-5 м/с, температура: минус 15 - минус 18
   Над Керченским проливом проходил глаз циклона. Дальше погода опять начала ухудшаться
   22:00 29.12.41 ветер юго-восточный 2-5м/с, минус 2 - минус 4
   10:00 30.12.41 ветер восточный 14-16 м/с минус 6 - минус 10
   22:00 30.12.41 метель, минус 5, минус 8, волнение 5 баллов
   Где шторм? Где тот жестокий шторм, силой 9 баллов, о котором писал флот? 10-15 м/с? Для начала, 9 баллов, это не "жестокий шторм", это просто "шторм". "Жестокий шторм" это 11 баллов. Смотрим классификатор: 10-13,8м/с это "Сильный ветер", 13,9-17,1 м/с это "Крепкий ветер", но никак не шторм. В "Отчете..." идет прямой обман, причем не очень умный. Мне могут возразить, что в районе Анапы и Новороссийска волнение было сильнее, но нет...
   Эта информация схожа по всем гидрометеостанциям и постам. И в сводках подписанных метеорологом Папанишвили, и в сводках составленных метеорологом Исмайловым, и во флотских сводках данные примерно одни и те же.
   Армейские источники, в этом вопросе гораздо честнее. В отчете полковника Дубинина по погодным условиям указано: "...шторм, силой 5 баллов". Для сухопутного офицера ошибка простительная, 5 баллов, это по морской классификации, это совсем не шторм.
   Говоря объективно, такой ветер не может послужить причиной задержки ни для боевого корабля, ни для транспортного морского судна. А вот для импровизированных плавсредств десанта на Азовском море, такой ветер явился губительным. Их мореходность не превышала 3-4 балла. Исключение составляли сейнера и шхуны, их мореходность была 5-6 баллов, но и для них это было серьезное испытание.
   Раз уж мы "зацепили" погодные условия, давайте рассмотрим рельеф и гидрологию. Они достаточно важны для понимания происходившего. Высадка должна была производиться на песчаные пляжи в бухтах между каменистыми мысами, образованными вулканическими породами.
   Исключение составлял 1-й отряд, который планировали высаживать на пристань в Казантипском заливе. Еще две пристани в то время существовали в рыбацком поселке Челочик, и в бухте Чокрак, у косы Чокракского озера. Глубины у пристаней 3-3,5м. Как раз такую осадку и имело большинство кораблей десанта. Канонерские лодки из-за своей осадки (4м) подойти к причалам не могли.
   В писании северного побережья Керченского полуострова в навигационном отношении" [13] выполненном для проведения операции, указано: "трехметровая изобата проходит на расстоянии 200м от берега, метровая в 90 метрах". Что это означает?
   Отвечу словами из того же документа: "Суда с метровой осадкой могут подходить на 100м к берегу...". Т.е. море в районе высадки крайне мелководное. Волна на мелководье, как правило, невысокая, но очень крутая, и даже небольшой накат может служить помехой высадке. Кроме того, получается, что только шлюпки и баркасы могут подойти почти к самому берегу. В случае, если высадка идет не на пристань, десантники вынуждены прыгать в воду, погружаясь, как минимум по пояс. (напомню: это декабрь, температура воздуха и воды близка к нулю) и двигаться к берегу вброд.
   Не стоит сбрасывать со счетов и немецкие войска. Этот участок побережья оборонялся 42-м пехотным полком 46-й пехотной дивизии. Немецкие гарнизоны стояли в д. Юраков Кут (совр. Юркино), Мама Татарская (ныне не существует, располагалось недалеко от совр. с.Курортное), наблюдательный пост был в д.Тархан.
   Между мысом Тархан и Зюк находится "бухта Рифов", свое название она получила неспроста, от мыса Тархан на запад тянется каменная гряда, поэтому входить в бухту "... следует крайне осторожно". Т.е. все знали, все видели, понимали сложности, но, почему-то в должной мере не подготовились. Надежда на "авось"? Незнание местности? Скорее всего...
   Задачи ставятся в кабинетах, а реализуются на местности.
  

Глава 4 Печальный результат

   До этого момента, мы с точки зрения современного "послезнания" пытались предсказать результат. А, теперь попробуем посмотреть, что же получилось в реальности.
  

25 декабря 1941г.

   В этот день корабли и десантники еще не выполняли боевой задачи, но этот день во многом определил дальнейший ход десантной операции. Еще накануне (24.12.41г.) в 12 часов дня Азовской флотилией был получен приказ о начале операции. Приказ требовал произвести высадку в 5 утра 26 декабря. На самом деле, операция готовилась заранее, план был разработан, флот, и части должны были находиться в готовности. Приказ лишь уточнял дату.
   Для высадки Азовской военной флотилией были намечены три соединения. 224-я стрелковая дивизия, 83-я и 12-я стрелковые бригады. "Флотские" командиры часто сетуют на то, что "... в последний момент 390-ю дивизию заменили на 224-ю, вследствие чего не удалось провести подготовку ...". На самом деле, "в последний момент", это 18 декабря 1941г., но за неделю были проведены всего две тренировки. Причина проста: не была обеспечена доставка угля для проведения выходов в море для проведения тренировок.
   Полки перед десантной операцией "облегчили" (исключили тылы и вспомогательные подразделения) и их численность составила:
   -185-й стрелковый полк 1829 человек
   -143-й полк 1728 человек
   -160-й полк 1875 человек
   Кроме того, из состава 224СД в высадке должны были участвовать:
   -111 АП (6х122мм гаубиц 20 -76мм горных орудий)
   -80-й ОЗАД (4 зенитных 76мм орудия)
   -275 саперный батальон. и.т.д.
   Командовал дивизией полковник А.П. Дегтярев.
   83-я стрелковая бригада, которую часто называют "морской стрелковой бригадой", в начальный период войны таковой не являлась. Изначально, это была 83-я бригада морской пехоты. Так было до 18.12.41г. После того, как она была откомандирована в состав 51-й армии, она стала "отдельной стрелковой бригадой", получив от армии значительное количество тяжелого вооружения. В это время в составе бригады появляется танковая рота (9 танков), рота ПТР и.т.д.
   После того, как она потеряла большую часть тяжелого вооружения, она стала снова "бригадой морской пехоты" (с 3.01.42г.), и лишь на заключительном этапе войны, она получила наименование "83-й морской стрелковой", вместе с почетным наименованием "Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени". Но все это будет потом.
   Да, действительно, большую часть личного состава в ней составляли моряки. На должности командиров взводов и рот прибыли "ускоренники" севастопольских училищ ВМУБО и ЧВВМУ. Командовал ей бывший преподаватель севастопольского ВМУБО им.ЛКСМУ, а, затем преподаватель тактики Военно-Морского училища ПВО под Ленинградом, полковник Иван Павлович Леонтьев. Личный состав был сформирован из моряков- добровольцев с кораблей эскадры, моряков-азовцев и батумского укрепрайона. Но вооружали бригаду армейцы, и именовалась она тогда просто "отдельной стрелковой".
   Бригада состояла из трех батальонов по 715 человек. Кроме этих частей, на период операции, в бригаду входили: отдельный батальон связи, отдельный артиллерийский дивизион - восемь 76-мм пушек, отдельный противотанковый артиллерийский дивизион - двенадцать 45-мм пушек, отдельная минометная батарея - 82- и 120-мм минометы. В бригаду также входили отдельные роты - автоматчиков, разведки, противотанковых ружей, саперная, танковая, автотранспортная и медико-санитарная, взвод противовоздушной обороны.
   Всего, по штату, бригаде полагалось иметь: 4 334 человека личного состава, 20 орудий, 24 миномета, 149 ручных и 48 станковых пулеметов, 48 противотанковых ружей, 612 автоматов, 178 автомашин и 818 лошадей. Перед откомандированием в распоряжение 51-й армии, бригаду тоже "облегчили", забрав тылы, автороту, лошадей, поэтому под погрузку бригада прибыла в сокращенном составе 3127 человек.
   Любопытно, но в личном деле командира бригады есть два документа, фиксирующие его смерть, по одному документу он умер 18-го декабря 1941г. (как раз в тот момент, когда бригада была передана для проведения операции). Второй говорит о том, что он пропал без вести в мае 1942г. (т.е. когда рухнул Крымский фронт). В личном деле командира 1-го батальона этой бригады ст. л-та А.Л.Капрана, командира 2-го батальона капитана В.Вдовина, третьего батальона капитана А.Панова, так же указана дата их гибели 18.12.41г.
  
   На самом деле, эти люди продолжили службу, как ни в чем ни бывало. Т.е. секретность проведения операции была настолько высокой, что командиров подразделений бригады "засекретили".
   На бумаге, они все умерли. Но, реально, они погибли намного позже. Так, например, Александр Ларионович (по документам, именно Ларионович) Капран, до войны командовавший ротой в школе морпогранохраны НКВД в Балаклаве, второй раз числится погибшим в мае 1942г.
   12-я бригада участвовала в операции ограниченно. Из ее состава в операции участвовало 718 бойцов одного батальона.
   Погрузка на суда для 4-х отрядов в порту Темрюк, была начата с наступлением темноты 24.12.41г. по мере подхода подразделений. Одновременно, корабли бункеровались. В отличие от бункеровки жидким топливом, погрузка угля занимает много времени, в связи с этим, многие корабли и суда задержались с погрузкой. Возникает вопрос: "А, заранее, загрузить уголь было невозможно?". Правда, у нас этот вопрос является риторическим.
   Бойцы грузились на корабли, имея при себе цинк патронов, две гранаты, две дневных дачи продовольствия, флягу, лопатку, 12 кг груза и.т.д. всего, каждый боец нес на себе до 24 кг. Боезапас грузился из расчета 400 патронов на пулемет два боекомплекта на орудие или миномет. Правда, не совсем понятно, как на кораблях разместили такое количество боезапаса.
   Корабли первого отряда залились топливом быстро, отряду не нужно было грузить тяжелую технику, 1-й батальон 83-й морской стрелковой бригады (командир к-н А.Л.Капран) прибыл в Темрюк вовремя, но, причал для погрузки был уже занят кораблями других отрядов. (Все, как обычно у нас, "...кто первый встал, того и валенки"). Первым встал под погрузку четвертый отряд, которому, в общем, было идти ближе всех. Правда, в "Отчете ..." написано, что "посадка войск и погрузка матчасти проходила хорошо и организованно", но это совершенно не подтверждается, ни армейскими документами, ни воспоминаниями. 1-й отряд вышел и порта Темрюк в 15ч.30 минут, 2-й в 16ч. 40 минут, 3-й в 13ч 30 минут, 4-й в 12ч. 30минут.
   Порт Темрюк расположен в устье р.Кубань, и выход в море из него проходит по достаточно узкому каналу, длиной около 5 миль (до подходного буя).
   Корабли, по мере загрузки, выходили в море. Движение отрядов осуществлялось следующим образом: отряды выходили к светящемуся бую при входе в Темрюкский канал, и сообщали о готовности. Отряды формировались на внешнем рейде Темрюка, по мере выхода кораблей из канала. Первый отряд начал движение в 18 часов, второй в 19 часов, третий в 17 часов, четвертый в 16.
   Пятый отряд (батальон 12-й бригады) на кордоне Ильич и в Кучугурах грузился вечером, 25.12.41г. Войска распределились следующим образом:
   1-й отряд: 1-й батальон 83-й МСБр,
   2-й отряд 2-й батальон 83МСБр, рота 185 СП, зенитная батарея 80-го зенитного дивизиона 224-й СД
   3-й отряд: 3-й батальон 83-й МСБр, батальон 160 СП
   4-й отряд 1-й батальон 143-го стрелкового полка, 2-й батальон 160-го СП, отряд 83-й МСБр (батальон связи, разведрота, рота автоматчиков, батарея противотанкового дивизиона 83 МСБр)
   5-й отряд части 12-й стрелковой бригады (2-й батальон, рота ПТР, разведрота и.т.д.)
   А можно ли было, используя сложившийся походный строй и организацию выполнить поставленные задачи? Попробуем рассчитать. Это не сложно сделать, при наличии карты и линейки.
   Расчетное подходное время (ЕТА) для 1-го отряда, в нормальных условиях, при движении со скоростью 6 узлов, составляет 9 часов утра 26.12.41г. Т.е. отряд гарантированно опаздывал к месту высадки. Для того, чтобы успеть к месту высадки вовремя, отряд должен был двигаться со скоростью 8,5 узлов, что физически, было невозможно. Нужно было либо менять корабельный состав (что крайне затруднительно, с точки зрения организации), либо нужно было менять маршрут (что и было сделано, но уже на ходу, без подготовки).
   Из воспоминаний бывшего нач. штаба Азовской флотилии А.В.Свердлова: "Первый тревожный сигнал мы получили в 3 ч 20 мин 26 декабря от командира первого отряда. Он донес, что к намеченному месту высадки в Казантипском заливе сможет подойти только к 10 ч...". Фактическое подходное время не сильно отличается от расчетного.
   Просчитаем подход и 2-го отряда к месту высадки, он вышел позже других. Если рассчитать его курс и скорость, то получится, что его подходное время тоже не вписывается в график. Пусть всего на час, но корабли отряда не имели запаса по времени (на подход, швартовку, непредвиденные обстоятельства и.т.д.).
   В третьем отряде запаздывал "Ворошилов". Вообще-то, изначально, "Ворошилов" должен был войти в состав 1-го отряда, но из-за задержки, его перенаправили в 3-й отряд, но и к отходу 3-го отряда он не успел.. Имея всего 5 узловой ход, он задержался с погрузкой угля. Как следствие отошел от буя только в 20 часов, имея на борту батальон 160-го стрелкового полка 224-й СД. Если остальные корабли отошли от буя в 17 часов, то ожидаемое время прибытия основного состава отряда тоже составит 6 утра, а для "Ворошилова" 9 утра. Опоздание небольшое, но график высадки уже был под угрозой.
   Четвертый отряд успевал вовремя, к 5 утра, и вроде бы проблем не было. Просчитать график движения мог даже штурман с минимальным образованием, и, самое интересное, что все отлично понимали, что отряды опаздывают. Сохранились расчеты времени движения отрядов, причем в них расчетная скорость даже не шесть, а пять узлов, и, как следствие, опоздание получается еще большим.
   Видимо понадеялись на "русский авось". У нас, все как обычно, вовремя ничего не делается. Принципиально ли это? Да, принципиально, т.к. отряды в этом случае подходят в светлое время суток (и то, в идеале). Тихоходные корабля, стоящие под выгрузкой, без зенитного прикрытия-легкая добыча для авиации. Единственным подразделением, которое имело зенитное прикрытие с берега, был пятый отряд. Его корабли прикрывались тремя батареями 65-го зенитно-артиллерийского полка ЧФ, который был придан Азовской военной флотилии. Остальные отряды должен был прикрыть 80-й отдельный зенитный артдивизион 224-й стрелковой дивизии, но из этого замысла ничего не получилось.
   Пятый отряд покинул Кучугуры в 22 часа, двигаясь своим маршрутом. Ему нужно было пройти 20 миль. Даже со скоростью 4 узла, это 5 часов. Т.е. отряд даже имел запас по времени. Небольшой, всего пару часов, но запас. Но...
   Вскоре на флагманском командном пункте флотилий была получена радиограмма от командира пятого отряда: "Задачу выполнить не могу из-за шторма".
  

26 декабря 1941г.

   Из воспоминаний А.В. Свердлова: "В ту ночь казалось, что все наши расчеты полетели кувырком. Уже начинало светать, а корабли продолжали искать разбросанные штормом баржи и лодки с людьми, еще до высадки измотанными донельзя, промокшими до нитки, окоченевшими на ледяном ветру. Вместо неожиданности нападения - высадка на глазах у противника, у которого есть время подтянуть силы к берегу, вызвать авиацию...". В своих расчетах, наши командиры, явно не учитывали человеческий фактор. Проведя ночь в тяжелейших условиях (без отдыха, стоя, при сильной качке и низкой температуре) отряды в значительной степени утратили боеспособность.
   С.Г.Горшков пишет об этом так: " Низкая температура, высокий прибой и штормовой ветер угнетающе действовали на личный состав десантируемых частей, но моряки из экипажей десантных судов и из частей морской пехоты, входивших на каждом судне в состав первого броска, подбадривали бойцов, увлекали их личным примером, первыми бросаясь в ледяную воду прибоя, и, стоя в ней по грудь, помогали солдатам выходить на берег, переносить вооружение и боеприпасы". Стоило бы заметить, что командиры отрядов давали запрос на прекращение операции, но ответ из штаба 51-й армии, а конкретно, от генерала Львова, был однозначным: "Продолжать операцию". Но, вернемся к событиям дня.
   Описать их достаточно сложно, т.к.данные по высадке ОЧЕНЬ противоречивые, проверить их уже невозможно, и описать множество событий, происходивших одновременно в нескольких местах, очень сложно. По официальной версии, все просто: три места высадки, три мыса: Зюк, Тархан, Хрони.
   Реально, все было чуть сложнее. Начнем с мыса Зюк, высадка на нем связана с наибольшим количеством нерешенных вопросов.
   1-й отряд. Как указано в "Отчете ...": "1-й отряд, из -за шторма двигался медленнее, и в 9 ч. 30 минут оказался на траверсе м.Зюк, потеряв на переходе 12 байд и 1 сейнер..." Сразу отвлекусь, и замечу, что найти потерянные плавсредства не удалось. Лишь 5 января 1942г. канлодка N4 обнаружила "... военно-морской ял с трупами восьми краснофлотцев, вмерзший в лед, в 15 милях от Ахтари". Следов "Братца", вообще, отыскать не удалось.
   Из воспоминаний бывшего командующего АзВФ адмирала С.Г.Горшкова: "С 12 ч 30 мин и до 16 ч 40 мин 25 декабря из Темрюка вышли четыре десантных отряда, а в 22 ч из Кучугур -- пятый отряд с таким расчетом, чтобы к 5 ч утра 26 декабря, т. е. за 2 ч до рассвета, прибыть к назначенным пунктам высадки. Но к вечеру ветер достиг 5-6 баллов, временами усиливаясь до 9 баллов. Скорость самоходных барж и паровых шаланд упала до 1-2 уз. Из-за большой разницы в скорости, различной мореходности походный порядок разнотипных кораблей и судов был нарушен, многие из них отстали и вынуждены были следовать одиночно. Шедшие на буксире у десантных судов сейнеры, байды и шлюпки захлестывало водой, а порой отрывало и уносило в море. Буксирующим судам приходилось останавливаться и отыскивать их. Но спасти в темноте в штормовых условиях все высадочные средства с десантниками не удалось. Дело осложнялось и отсутствием радиостанций на многих из мобилизованных в гражданских ведомствах судах, что, естественно, затрудняло управление ими на переходе".
   В "Отчете..." место высадки 1-го отряда указано следующим образом: "Учитывая значительное опоздание в подходе к Казантипскому заливу, Командующий АВФ, решил изменить ему место высадки к месту высадки, и приказал командиру 1-го отряда подойти к берегу в районе м. Зюк, где в это время высаживался десант 2-го отряда. Около 10:30 корабли вышли к берегу западнее м.Зюк, и начали высадку десанта с сейнеров "Декабрист", "Буревестник", КТЩ "Акула"...".
   Все просто и понятно, но совершенно не сходится, ни со сводками оперативного отдела фронта за 20.12.41г., ни с "армейским" отчетом.
   В оперативных сводках штаба фронта, место высадки 1-го отряда указано, как "Чегени"(т.е. современное с. Золотое).
   В докладе "армейцев", место высадки 1-го отряда указано совсем иначе: "Десант, предназначенный к высадке мыс Зюк часть его высадилась у отм. 43,1 3 клм. западнее Нов. Свет. Высадился 1-й б. (193ч.) 83-й мор. бр., остальной состав остался на кораблях "Кр. Заря", не мог подойти к берегу" (правописание и орфография оригинала сохранены). Написано коряво, но дана более четкая точка высадки. отм. 43.1 на старых картах, действительно расположена в 2,8 км на запад от пос. Новый Свет Азовский. Но, это уже совсем не мыс Зюк. Указанная точка находится далеко за мысом Бога-Тобе.
   Т.е. даны три разных точки высадки одной и той же группы. Точку высадки, указанную в сводке штаба фронта можно сразу отбросить, это информация явно ошибочная. Объяснить ее просто. Поскольку с борта "Зари" пошла шифровка (ТУСограмма) "К высадке приступил", в сводках за 26-е число прошла информация, что батальон высадился в районе Чегени (ныне с.Золотое), что не соответствовало факту, 1-й отряд до них не дошел.
   Попробуем понять, что же скрывается под словами "...западнее м.Зюк", т.к. точка указанная в "армейском" отчете находится очень сильно западнее м. Зюк. Эта точка находится даже западнее соседнего мыса Бога-Тобе (почти на 3 км). Попробуем понять по тексту: " высадив 291 человек на мыс Зюк, командир 1-го отряда прекратил высадку, и к 13 часам перешел в б. Чокрак, рассчитывая, что в бухте накат будет меньше ...".
   Час от часу не легче. Загадка в том, что "западнее м. Зюк", между ним и мысом Бога-Тобе, как раз и находится бухта Чокрак (современная бухта Морской пехоты). Возникает вопрос: "А где же высаживался 1-й отряд?".
   С первым отрядом, вообще, сплошные загадки. По армейскому отчету высадились 193 человек. По "морскому" 291.
   На сей раз оказались правы "армейцы". А.В. Свердлов об этом эпизоде пишет так: " ... Узнав об успехе Грозного-Афонина, начальник штаба высадки Загребин предложил направить к мысу Зюк и 1-й отряд под командой капитан-лейтенанта Ф. П. Шиповникова, который из-за шторма еще долго бы добирался до Казантипа - самой дальней точки высадки. Командующий флотилией согласился, и мы передали Шиповникову приказ изменить маршрут. Но его корабли подошли к новому месту высадки только в 10 часов 30 минут. К тому времени враг на мысе Зюк усилил сопротивление. Корабли в бухточку пройти не смогли. Сейнеры "Декабрист", "Буревестник" и катерный тральщик "Акула" приблизились к открытому берегу. Они высадили 291 человека, при этом все шлюпки, на которых шли десантники, выбросило на камни. Эта участь постигла и "Акулу", команда которой присоединилась к десанту".
   Опять загадка. "КТ-587" (он же парусно-моторная шхуна "Акула") числится в строю с 22.01.42 по 11.07.42г. Других кораблей с этим названием в составе АзВФ и ЧФ нет.
   Указанное в "армейском" отчете место представляет собой открытый скалистый берег, прерывающийся песчаными пляжами, которые условно можно назвать бухточками. Эта цепочка носит название "Генеральских пляжей". Скорее всего, 1-я группа высаживалась именно там. Если это так, тогда "Заря" действительно не могла подойти к берегу ближе, чем на 300м без риска посадки на мель. Поэтому-то и производили высадку имеющимися плавсредствами, до тех пор, пока не потеряли их все.
   Действительно, на дне моря, на небольшой глубине, в указанной точке, всего в 150м от берега, лежат остовы трех небольших кораблей. Рядом с ними, на дне лежит паром "Зибель", потопленный авиацией ЧФ в 1943г., на борту которого перебрасывалась 6-я рота немецкого "спецназа", полка "Бранденбург 800".
   Берег в этом районе, действительно почти не имеет закрытых бухт. Каменистый обрыв, лишь в нескольких местах уступает место небольшим пляжам. На один из таких пляжей и производилась высадка. К моменту высадки ветер, действительно достигал 10-15м/с, волнение до 5 баллов. Естественно высадиться в этих условиях на необорудованный берег- задача крайне сложная.
   В процессе высадки шхуну "Акула" была выброшена на берег, попытка подойти ближе к берегу, привела к тому, что "Декабрист" получил пробоину и затонул. По документам "Декабрист" погиб 1.10.1941г., что факту не соответствует.
   Сколько же всего десантников смогли высадить на пляж у высоты 43.1? "Декабрист" десант высадил (около 70 человек), но при подходе к берегу, он получил пробоину, и десант с него забрал ТЩ 61 ("Заря"). Высадил свой десант "Буревестник" (около 60 человек), "Акула" была выброшена на берег со своим экипажем, который присоединился к десантникам. Т.е. скорее всего, "армейская" цифра 193 человека является более правильной.
   Есть и еще одна загадка у этой группы: непонятно, кто ей командовал. В "армейском" отчете, все просто и понятно: " ... командир батальона ст. л-т Капран занял оборону отрядом в 2 км от берега, для обеспечения высадки остальных кораблей, но корабли отошли в море ...".
   По более поздней версии, у отряда появился другой командир, ставший за этот подвиг в 1943 году Героем Советского Союза. Из статьи, посвященной десанту: " Вспоминает участник героического десанта на мыс Зюк капитан 1 ранга в отставке А. Орлов (в далеком декабре 1941 г. 18-летний командир отделения разведки): "Превозмогая трудности, мы выбрались под ожесточенным огнем противника на керченский берег, сразу же услышали команду комиссара и командира батальона (в одном лице) старшего политрука Ильи Тесленко "Вперед на врага!". В той ситуации любое промедление -- смерти подобно"... ".
   В документах, датированных декабрем 1941года, прописано четко: "...командир батальона А.Л.Капран, военком ст. политрук И.А.Тесленко".
   Скорее всего, подвиг ст. л-та А.Л.Капран был вычеркнут из истории, в связи с тем, что он, (уже в звании капитана), после крушения Крымского фронта, числится пропавшим без вести (18 мая 1942г.)
   Но, так или иначе, десант был высажен, и корабли отошли, имея часть личного состава на борту. Возможно, изменение планов связано с указаниями командира 2-го отряда, т.к. командир 1-го отряда к-н л-т Шиповников, в 13 часов получил приказ к-на 2-го ранга Грозного -Афонина перейти в его подчинение.
   2-й отряд. Как и следовало ожидать, 2-й отряд опоздал на 2 часа, и вместо 5 утра прибыл к семи, причем не в полном составе. Из "Отчета...": " К 7:00 26.12.41г. корабли 2-го отряда КЛ "Дон", два СКА, с/ш "Гардипия", буксир "Никополь" с баржой "Хопер", п/х "Панай", три сейнера, пять байд, подошли к м. Зюк..." (написание оригинала сохранено). Место действия, вроде бы тот же мыс Зюк, но за три часа до подхода 1-го отряда. Проверим по "армейскому" отчету. Там две точки высадки, и обе они тоже далеки от мыса Зюк.
   Первая: " ...3 км зап. Новый Свет-/83мбр, б-н связи, разведрота, сан. рота, рота 185СП, батарея ОЗАД (часть с них высадилась)"
   Вторая: "у Кошара /зап./ - 2б./83мбр, 3б/143СП (не высадился)". (написание документа сохранено)
   3 километра западнее п. Новый Свет азовский, то же место, где спустя два часа высаживался 1-й отряд. Это та же цепочка пляжиков, за мысом Бога-Тобе, весьма далекая от мыса Зюк. Кошара на старой карте обозначена еще чуть дальше, у горы Скала. Возникает аналогичный вопрос: "А где же реально происходила высадка 2-го отряда?".
   "Отчет..." моряков по этому вопросу говорит уклончиво: " 8:47 26.12.41г. 47мм батарея у бухты Чокрак открыла огонь по кораблям, ответным огнем канлодки "Дон" была подавлена. "СКА-123" поставил завесу, прикрывая подход кораблей к берегу" Т.е. батарея вела огонь не по десанту, а по кораблям, находящимся в море.
   Есть одна деталь, которая позволила уточнить место высадки 2-го отряда. В рапорте в штаб АзВФ командир 1-го отряда доносил: "... при подходе к берегу, КТЩ "Декабрист" навалилился на затопленный при высадке второго отряда сейнер. Сейнер получил пробоину, но держится наплаву". Т.е. 1-й отряд высаживался там, где в 7 утра произвела высадку 1-я группа 2-го отряда.
   Первая попытка высадить десант у 2-го отряда оказалась неудачной. Из 30 единиц высадочных средств (байд, ялов, шлюпок) осталось всего пять. Судьба остальных неизвестна. При подходе к берегу, из-за сильного наката, налетев на скальный риф, затонул один из сейнеров. Сильный юго-западный ветер, выбросил его на камни мыса, ограничивающего бухту.
   Когда совсем рассвело (около 7ч. 30м.), командир 2-го отряда В.С.Грозный-Афонин обнаружил, что не только его отряд производит высадку в этом районе.
   А.В.Свердлов пишет об этом так: "И все-таки высадка проходила медленно, под усиливающимся огнем противника. Уже совсем рассвело, когда Грозный-Афонин увидел неподалеку корабль, который высаживал десантников в небольшой бухточке, где волна была тише, и противник почти не оказывал сопротивления. Грозный-Афонин и Михайлов, на свой страх и риск, направили туда отряд. Корабль оказался тральщиком "Советская Россия", входившим в 4-й отряд. Встреча была очень полезной. Под прикрытием огня "Дона" малые охотники и сейнеры стали снимать десантников с транспортов и доставлять их прямо на берег бухточки, а некоторые швартовались к "Советской России", используя ее как причал...Восхищение в штабе вызвали подробности о действиях уже упоминавшегося тральщика "Советская Россия". Командовал им старший лейтенант Н. А. Шатаев. Когда корабль приблизился к берегу, несколько краснофлотцев во главе с военкомом политруком К. К. Козьминым бросились в воду, закрепили швартовы, а потом, оставаясь в ледяной воде, помогли 450 десантникам выбраться на сушу. Подтянувшись на швартовах ближе к берегу, тральщик послужил причалом, и через него сходили подразделения десанта с других кораблей. Тральщик сильно повредило вражескими снарядами, но экипаж довел свой корабль до Темрюка и принял на борт десантников второго эшелона".
   С борта "Советской России" на берег были высажены 436 десантников 2-го батальона 83-й бригады.
   Вторая попытка высадки 2-м отрядом была произведена около 10 часов, в районе Широкой бухты, расположенной еще западнее от места первой попытки.
   Из "морского" отчета: "около 10:00 26.12.41г. батарея противника вновь открыла огонь по кораблям, и вновь была подавлена огнем канлодки "Дон". В это время к берегу подошли с/ш "Гардипия", буксир "Никополь" с баржой "Хопер" и начали высадку десанта...".
   Высадочные средства почти все были потеряны, поэтому баржу подтянули как можно ближе к берегу в районе Широкой бухты, и опустили сходни прямо в воду. К сожалению, осадка баржи была почти 1,5 м и ближе чем на 100м к берегу подойти не удалось. Поэтому, десантники по сходням сходили с борта в воду по плечи, и шли вброд к берегу, держа оружие над головой. Напомню, что температура воды была около 3 градусов, температура воздуха около нуля. На берегу обмундирование просушить было негде. С баржи на берег сошли 345 десантников: рота 2-го батальона 83-й бригады, под командованием л-та А.Тарасяна, разведрота, часть роты ПТР, часть бойцов 80-го отдельного зенитного дивизиона, часть танковой роты.
   В 10 часов к месту высадки основной группы подошел опоздавший пароход "Красный Флот", имея на борту 3-й батальон 143-го полка (904 человека), и встал на якорь, выгружать десант было нечем.
   Пароход "Пенай" (из восточной группы 2-го отряда), не имея средств высадки, начал выгрузку личного состава (батальон 185 СП) с помощью морских охотников "ПК-123" и "ПК-128". К 10ч. 50м успели свезти на берег одну роту (97 человек).
   Из состава отряда к этому времени не хватало нескольких кораблей: буксира "Фанагория" с минной баржой и двенадцати сейнеров (из пятнадцати, выделенных отряду).
   Около 10:00 немецкая батарея снова открыла огонь по кораблям, и вторично была подавлена КЛ "Дон". Пока существовал эффект внезапности, все было хорошо. Но немцы всегда славились своей организацией. Им понадобилось меньше часа, чтобы развернуть артиллерийскую батарею (из состава 42-го пехотного полка 46-й пехотной дивизии), стоявшую в деревне Мама Русская (Курортное), и чуть больше трех часов, чтобы в небе появились немецкие самолеты.
   10:50 начался налет немецкой авиации. Несмотря на погодные условия, помешавшие нашей авиации прикрыть десант, действия немецких пилотов оказались успешными. Первое звено "Ю-87" из III/StG77 прошло над пароходом "Пенай", проштурмовав его с бреющего полета, ушло в сторону моря. В результате штурмовки, были разбиты шлюпки и убито 4 человека. Но главное не это.
   Жертвой этой группы немецких самолетов стала шаланда "Фанагория", на буксире тащившая минную баржу дореволюционной постройки. Весь личный состав был на шаланде, на барже перевозилась техника.
   Две бомбы поразили "Фанагорию", начал рваться боезапас, Шаланда начала быстро тонуть, утягивая за собой за буксирный трос баржу. Спасти минную баржу и часть личного состава помогла находчивость коменданта "Фанагории" старшины первой статьи Н. Плотникова, который дал команду о пересадке личного состава с шаланды на баржу и обрубил буксирный трос, чтобы шаланда не утянула за собой баржу. По официальным данным, погибло около 100 человек. Реально - никто не знает.
   Минную баржу с техникой и спасшимися бойцами, спустя час подхватила на буксир канлодка "Дон", подошедшая к месту гибели шаланды. Правда, если на барже и шаланде было в общей сложности 362 человека, то тогда непонятно, почему канлодка "Дон" сняла с баржи менее ста человек.
   Обычно, описание дается так, как будто шаланда была потоплена у берега, но это не так. В 2011году дайверами был найден остов этого корабля. Его обломки лежат в 10 милях от берега, и в 15 милях от точки назначения. Т.е. шаланда с баржой шла без прикрытия, и находилась еще очень далеко от пункта назначения.
   Второе звено пикировщиков атаковало корабли, стоявшие в ожидании разгрузки. Одна бомба упала далеко, а три бомбы, упав рядом с бортом, вырвали правый и левый лацпорты на пароходе "Красный флот" корпус парохода дал течь. Взорвался ящик с минами, осколками которых было убито 12 и ранено 6 бойцов. Двигатель остановился, во второй и третий трюмы стала поступать вода. Через полчаса удалось исправить машину. Пароход приблизился к берегу и стал на якорь. Экипаж продолжал непрерывно откачивать воду из трюмов.
   К аварийному судну пытался подойти ТЩ "Советская Россия", но сильная зыбь помешала снять с него людей. Вечером погода еще более ухудшилась, и командование Азовской флотилии приняло решение вернуть "Красный флот" в Темрюк вместе с десантом (батальон 143-го полка 224-й СД). Первый налет удалось отбить зенитными пулеметами канлодки и 45мм пушками катеров-охотников, немецкие самолеты ушли.
   Технику и тяжелое вооружение в таких условиях, естественно, выгрузить не удалось. К вечеру высадили свой личный состав:
   1. ТЩ "Советская Россия" (4-й отряд) 436 человек
   2. буксир "Никополь" и баржа 345 человек
   3. морскими охотниками с п/х "Пенай" выгружено 97 человек.
   Итого 878 человек
   Какое-то количество (около 100 человек) выгрузилось в первом броске с сейнеров. Канонерская лодка "Дон" (150 человек) имея на буксире баржу "Минная", пароход "Красный флот" (904 человека), шаланда "Гордипия" (18 лошадей) не разгрузились. Т.е. более 1000 человек и вся техника находилась еще на судах.
   Учитывая низкие темпы выгрузки, и сложность с выгрузкой техники, командир 224-й дивизии полковник Дегтярев потребовал начать обратную погрузку десанта.
   Командир 2-го отряда Грозный-Афонин доложил "своему" командованию (контр-адмиралу С.Г.Горшкову) обстановку и получил указание "продолжать высадку", что позволило ему проигнорировать требование "сухопутного" командира. Но высаживать было нечем.
   Около 24 часов остаткам 1-го отряда, крейсировавшим мористее, было дано указание перейти восточнее, в бухту Булганак, и высадить остаток десанта там. Была предпринята еще одна безуспешная попытка закончить высадку.
   Баржу "Хопер" плотно посадили на мель. Лишь благодаря героическим усилиям саперов полуроты 275-го отдельного саперного батальона с помощью кольев и тросов удалось подтащить баржу "Хопер" ближе к берегу. В результате, нос баржи оказался на глубине всего 0,5м в 30м от берега. Опустив снова сходни, удалось обеспечить выгрузку материальной части.
   Правда, в воспоминаниях все выглядит иначе: 37мм орудия моряки перенесли на плечах, а танки остались на барже, и были подбиты противником. Сложно сказать, где правда, но подобная ситуация повторится в ходе других десантов, (в том числе и в Южной Озерейке). Только там вместо отечественных танков Т-26 будут ленд-лизовские "Стюарты".
   Перестановка баржи заняла достаточно много времени, а небольшая часть десанта по- прежнему осталась не высаженной. После этого сдался и командир 2-го отряда В.С.Грозный-Афонин, запросив разрешения остаток десанта высадить в другом месте.
   Второй отряд, имея, изначально, в своем составе 2883 человека, плюс к этому 436 человек на "Советский России", смог высадить 878 человек (включая и бойцов с "Советской России"), три танка, два 37-мм, два 76-мм орудия и девять 120-мм минометов. Так по отчету.
   В литературе встречается и другая цифра. Из воспоминаний С.Г.Горшкова: ". В этих тяжелых условиях первому (командир -- капитан-лейтенант Ф. П. Шиповников) и второму (командир -- капитан 2 ранга В. С. Грозный-Афонин) отрядам, а также тральщику "Советская Россия" из состава четвертого отряда удалось высадить около мыса Зюк 1378 человек, выгрузить три танка, два 37-мм, два 76-мм орудия и девять 120-мм минометов. Оставшиеся войска и боевую технику пришлось возвратить в Темрюк". Подтвердить эту цифру никакими подсчетами или документами пока не удалось, да и вряд ли удастся.
   Данные по 2-му отряду противоречивые. Вызывает сомнение выгрузка минометов, т.к. они находились на минной барже, а баржу под разгрузку не поставили, отбуксировав обратно в Темрюк. Баржу "Хопер" тоже сняли с мели, и к 10 утра 27.12.41г. отбуксировали в Темрюк.
   3 отряд. Третьему отряду повезло еще меньше. Корабли на переходе потеряли друг друга. КАТЩ "Ураган", на котором находился командир отряда к-н л-т Николаев, отстал и потерял все свои корабли из виду. Если верить "Отчету...", командир 3-го батальона 83-й бригады, капитан А.П.Панов, находившийся на борту шаланды "Танаис", на буксире которой шли два сейнера, потребовал возвращения в Темрюк. Сомнительно, что это так, но, ...В результате почти 400 человек 3-го батальона 83-й бригады вернулось назад.
   Выйдя к месту высадки на КАТЩ "Ураган" командир отряда, к-н л-т Николаев, обнаружил в 11:50 землесос "Ворошилов", который, стоя на якоре в 1 км от мыса Тархан и в 1,5 км от пляжа, двумя имевшимися на нем шлюпками пытался высадить почти более 600 человек.
   На борту землесоса находился батальон 160-го стрелкового полка 224-й СД. К этому моменту удалось выгрузить всего 18 человек, но уже в 12:15 землесос был потоплен немецкой авиацией. Повреждения землесоса были серьезными, но корабль мог продержаться еще какое-то время. Злую роль сыграла паника. По воспоминаниям, бойцы, находящиеся на борту судна, кинулись на правый борт, судно резко наклонилось и перевернулось.
   Земснаряд "Ворошилов" был поднят после войны аварийно-спасательной службой ЧФ. Руководил подъемом талантливый советский инженер И.И.Друкер. Отчет об этой судоподъемной операции до сих пор имеет гриф секретности. В "армейском" отчете количество погибших указано ориентировочно: "...около 600", эта цифра почти правильная. После подъема земснаряда, из него извлекли 576 тел, включая тела членов экипажа.
   КТЩ "Ураган" смог спасти только 35 человек, подошедшие через два часа канонерская лодка "Днестр" и буксир "Дофиновка" (из состава 4-го отряда) спасли еще 110 человек. Остальные погибли. Т.е. погибли более 450 человек.. Учитывая то, что "Ураган" получил повреждения при попытке высадки, и то, что КАТЩ был перегружен людьми, командир отряда к-н л-т Николаев принял решение вернуться в Темрюк. Фактически, 3-й отряд, в районе м.Тархан не высадился.
   4 отряд. Успешнее всего были действия 4-го отряда. И точка высадки его определяется однозначно: отметка 71,3, над пляжем бухты Булганак, в двух -трех километрах от д.Юраков Кут (совр. Юркино).
   На переходе походный ордер развалился, колесный пароход "Ейск" и канлодки "Днестр" и "N4" выскочили вперед, выйдя к месту высадки около 5 часов утра.
   К 6 ч. 30м. к месту высадки подтянулся буксир "Дофиновка" с баржой и два сейнера. Отряд, кроме канонерских лодок, направился к берегу. Так же как и в других отрядах, все средства высадки были потеряны. Из 15 лодок, байд и шлюпок осталась одна. Все 8 сейнеров отстали. Корабли подошли к бухте, и бросили якорь. Высаживать было нечем.
   Противник с мыса Хрони открыл огонь из минометов. Вели огонь две минометных 81мм батареи немецкого 42-го полка 46-й пехотной дивизии. Огнем канонерских лодок немецкие минометные батареи были подавлены.
   Командир отряда капитан 3-го ранга Дубовов (до операции служивший флагманским минером АзВФ) действовал грамотно. Как только подошла "танкодесантная" баржа "Таганрог" (болиндер N439), она была поставлена как причал, носом к берегу, раскреплена. Была сброшена носовая аппарель. С нее на берег сошли 350 человек из состава 83-й бригады.
   После этого к барже был ошвартован "Ейск", выгрузивший 2-й батальон 160 стрелкового полка (575 человек, 2 шт. 45мм пушки) Уже в 10ч. 30м. западная группа выгрузилась полностью и без потерь. Пароход "Ейск" отправился за второй волной десанта. "Дофиновка" и канлодка "Днестр" отошли в море.
   Восточная группа не смогла высадить десант на выделенном участке (восточнее м. Хрони) из-за того, что отсутствовали средства высадки. В связи с этим к 12 часам для выгрузки к барже "Таганрог" подошли ТЩ "Белобережье" и канлодка "N4".
   К 13 часам 26.12.41г. ТЩ "Белобережье" высадил 283 десантников 143-го стрелкового полка, и вышел к Кучугурам за второй волной десанта.
   На берег сошли:
      -- с парохода "Ейск" 575 человек,
      -- с буксира и баржи около 350 человек
      -- с тральщика "Белобережье" 283 человек
      -- с канонерских лодок 245 человек
   Итого, в этом районе было высажено 26.12.41г. около 1452 бойцов и командиров в том числе командование и штабы 83-й морской стрелковой бригады (полковник И. П. Леонтьев) и 143-го полка (майор П. И. Левкович). Десантный отряд смог выгрузить 3 танка, 2 76мм, 2-45мм пушки.
   Около 11ч. 30 минут был получен сигнал бедствия от КТЩ "Ураган" с сообщением о гибели землесоса "Ворошилов". "Дофиновка" и "Днестр" направились для помощи "Ворошилову". Барража была оставлена в районе высадки. На том высадка 4-го отряда была завершена, т.к. как упоминалось выше "Советская Россия" высадил десант в другом месте.
   После высадки 26.12.41г., отряд полковника Леонтьева повел наступление по дороге на Аджимушкай. В районе высоты 154.4 (совр отм. 154.0 или г.Темирова) завязался первый бой. Как указано в "армейском" отчете: " подразделения 143 СП(грузины, азербайджанцы, армяне, осетины, лезгины, аджарцы, абхазцы, русские, украинцы) начали бежать, бросая оружие и сдаваться в плен большими группами. Ситуацию спасла часть роты автоматчиков 83-й МСБр (которая только по названию была таковой, т.к. имела на вооружении только винтовки), что позволило закрепиться на высоте.
   5 отряд , имея на борту батальон 12-й стрелковой бригады, не высадился вообще. Выйдя в 22 часа 25.12.41г., он попал в разгар непогоды.
   Т-491 (он же "Кизилташ") потерял все 8 лодок с десантниками, которые тянул на буксире. Лодки унесло в Керченский пролив, тральщик попытался найти их, но бесполезно. Т-513 (он же "Норд") попытался оказать содействие, но тоже бесполезно. Буксир "Урицкий" вынужден был поставить баржу "Должанка" на траверзе мыса Ахилеон, т.к. не выгребал против ветра. Сейнера попытались двигаться самостоятельно, но вскоре вернулись обратно. К 9-00 26.12.41г. весь отряд вернулся в Кучугуры.
   В 11 часов 26.12.41г. командир 5-го отряда получил указание высадить десант у м.Хрони, закрепляя успех 4-го отряда. В 16 часов 26.12.41г. 5-й отряд вновь начал движение, на этот раз по направлению к м.Хрони и бухте Булганак. При подходе к мысу отряд был обстрелян противником из минометов, и встал на якорь в 3-4 милях от берега.
   Подведем итоги дня? В районе дер.Челочик -Кошара высадились 193 человека 1-го отряда, второй отряд высадил 878 человек, при двух стареньких 37мм противотанковых пушках, двух 76мм пушках, и, вроде бы как 3 танка (хотя сомнительно).
   В районе м.Тархан высадилось 18 человек. В районе м.Хрони 1452 человека, 3 танка, машина с радиостанцией, 4 -76мм горных пушек, 4-45мм противотанковых пушек.
   Итого: 2541 человек. 2-37мм, 2-45мм, 6-76мм пушек, 9 -120мм минометов 6 танков. Выходило в море, в общей сложности: 7681 человек, 12-76мм пушек, 8-45мм пушек, 4-37мм пушек, 6 танков, 9 минометов.
   Официальные потери составили 450 человек на "Ворошилове" и 100 человек на "Фанагории", всего 550 человек. Кроме того, на "Ворошилове" должны были пойти ко дну 3шт. -76мм пушки.
   Не высадили десант (1-4 отряды):
   1.Пароход "Красный флот" 904 человека (вернулся в Темрюк, имея повреждения)
   2. Канонерская лодка "Дон" 150 человек
   3. Тральщик N61 "Заря" 138 человек (вернулся в Темрюк)
   4. Пароход "Пенай" около 400 человек (находился у м.Зюк в составе 2-го отряда)
   5. с/ш "Танаис" и два сейнера 400 человек (вернулась в Темрюк)
   6. КТЩ "Ураган" (с учетом спасенных) 65 человек (вернулся в Темрюк)
   7. буксир "Дофиновка" 72 человека (спасенные) (вернулся в Темрюк)
   8. канонерская лодка "Дон" 150 человек и 37 спасенных
   9. канонерские лодки "Днестр" и N4 187 человек
   Из 28 сейнеров вышедших в составе 1-4 отрядов обратно вернулось одиннадцать, имея на борту 387 человек, потоплено пять, остальные пропали без вести.
   Пятый отряд, вернулось 728 человек
   Итого: 3618 человек.
   Пропало без вести 972 человека, 12 сейнеров, потеряно 52 шлюпки и байды. Пока без комментариев.
  

27 декабря 1941г.

   На рассвете, в точке высадки 4-го отряда, прибыл тральщик "Белобережье", прибывший со второй волной десанта. Из-за обстрела противника тральщик смог высадить 250 человек 143-го стрелкового полка (примерно Ў десанта, который был на борту). Это была единственная группа, высаженная в этот день. При высадке тральщик получил серьезные повреждения и лишился хода, и был эвакуирован в Темрюк канонерской лодкой "Дон". Высадившаяся на берег группа не смогла соединиться с группой полковника Леонтьева, т.к. та ушла вглубь полуострова, и в этот момент вела бой у Аджим-Ушкая. В результате атаки противника из д. Юраков Кут, группа десантников была рассеяна, многие попали в плен. Небольшая бойцов отряда заняли оборону в районе баржи, прикрывая раненых.
   Выявив высадку двух групп десанта, противник предпринял попытку сбросить десантные отряды в море. Один батальон 42-го пехотного полка (46ПД) атаковал высадившиеся группы десантников в районе Челочик-Кошара и западнее пос. Н.Свет. Немецкое наступление велось недостаточными силами, и было отражено с большими потерями для противника. Из армейского отчета: "Бой продолжался 7 часов. Отряд удержал позиции имея незначительные потери".
   Десантники 1-го батальона 83МСБр совершили ночной рейд, захватив минометную и артиллерийскую батареи, мешавшие высадке, в районе оз.Чокрак. Как указано в воспоминаниях А.Орлова: "...часть с них человек около ста ушло на Маму Русскую. Немцы не ожидали атаки и разбежались, многих побили...". Противник явно недооценил силы десантного отряда.
   Группа полковника Леонтьева, оставив раненых и обмороженных около баржи "Таганрог", попыталась прорваться к Аджим-Ушкаю (так Аджимушкай обозначен на старых картах). От высоты 154.4. группа, при поддержке трех танков пробилась к северным окраинам поселка, но танки пришлось по дороге бросить (кончился бензин), а противник бросил против группы два пехотных батальона. Под угрозой окружения, группе к ночи пришлось отступить почти к самому берегу (отм.106.6 у д. Юраков Кут).
   Получив информацию об успешной высадке части 4-го отряда 26.12.41г. в районе бухты Булганак, командование АзВФ перенаправило туда все суда с не высаженным десантом, с тем, чтобы пользуясь баржой "Таганрог" как причалом, высадить остатки войск.
   В ноль часов 27.12.41г. командир 1-го отряда, находясь на ТЩ "Заря", получил приказ от командира 2-й группы высадиться в районе м.Хрони. При подходе к точке высадке было получено уточняющее указание: высаживаться на сам мыс, а в бухте Булганак.
   Второй отряд, получив разрешение от командующего АзВФ С.Г.Горшкова на смену точки высадки, начал движение к бухте Булганак. Буксир "Никополь" с баржой "Хопер" с 1:00 взяли курс на Темрюк.
   К этой же точке начал движение и 5-й отряд. Отстоявшись на якоре в 3-4 милях от берега, он в 2 часа ночи попытался произвести высадку. В связи с тем, что был сильный накат, а высадочные средства были потеряны накануне, попытка оказалась неудачной.
   В связи с тем, что буксир "Дофиновка" вышел на спасение людей с "Ворошилова" баржа "Таганрог" была оставлена у берега, и служила базой для десантников 4-го отряда. Канонерская лодка "Днестр", входившая в состав 4-го отряда, получив информацию о готовящейся высадке остальных сил десанта, начала движение от места якорной стоянки в район бухты Булганак. Как только рассвело, противник открыл интенсивный огонь. Выяснилось, что немцы не собираются ждать, пока советские суда высадят десант. Противник усилил оборону побережья в районе д.Юраков Кут новыми огневыми точками и батареями полевых орудий, так, что место высадки 4-го десанта почти полностью простреливалось. Баржа "Таганрог" получила пробоины, но держалась наплаву.
   2-й отряд в составе п/х "Пенай", ПК-123, ПК-128, в 7:00 вошел в бухту Булганак у м.Хрони, где в 9 часов встретился с 5-м отрядом. Здесь же находились и остатки 1-го отряда.
   Канонерская лодка "N4" получила задание встретить буксир "Норд" (он же тральщик N65) с баржой N 59 буксире, и прекратила огонь на подавление огневых точек.
   Десант осталась прикрывать канонерская лодка "Днестр", которая подавила большинство огневых точек противника, но...
   С утра начала действовать немецкая авиация. Высадочных средств не было, поэтому высадка шла через танковую баржу, и корабли были вынуждены ждать очереди на высадку. Поэтому высадка превратилась в разгром.
   Из отчета:
   "Около 7:00 27.12.41г. к бухте Булганак подошли 1 и 2 отряды, пытавшиеся высадить десант у м. Хрони.
   Около 9:00 начались налеты авиации противника, противодействовавшей высадке. Около 12:00 канонерская лодка "Днестр" взяла на буксир ТЩ "Кизилташ" поврежденный бомбардировкой и пошла в Темрюк
   КЛ N4 утром 27.12.41г. получила приказание встретить буксир "Норд" с баржей N59, перевозившей 2-й эшелон десанта и обеспечить его высадку у м. Хрони
   На подходе к бухте Булганак КЛ N4 и буксир с баржей подверглись атаке бомбардировщиков противника. Баржа N59 была потоплена прямым попаданием двух бомб. Буксиру "Норд" удалось спасти 206 человек, КЛ N4 - 21 человек, на барже погибло около 400 человек.".
   Что это за баржа, пока не ясно, ее не было в списках плавсредств, выделенных для операции, на схеме из "Отчета...", баржа имеет номер 50, в "армейском" отчете она же имеет номер 53. "Норд" смог спасти 210 человек, канонерская лодка 21 человек, погибло более 400 человек. На барже погибла часть батальона 160-го полка 224-й СД.
   В 10:50 авиацией противника был поврежден тральщик "Кизилташ" из 5-го отряда, его взяла на буксир канонерская лодка "Днестр", но довести до кубанского берега не смогла, тральщик затонул. Личный состав десанта и экипаж, оставшийся в живых, взяла на борт канонерка. Уход канонерки для спасения "Кизилташа" оставил высадочную группу без артиллерийского и зенитного прикрытия.
   Командир 1-го отряда принял решение, не высаживаться, и взял курс на Темрюк, куда отряд и прибыл в 17 часов 27 декабря. Обратно вернулись ТЩ "Заря" и "Буревестник", имея на борту 138 человек. Может, и к лучшему. Правда, по приходу в порт капитан-лейтенант Шиповников был отстранен от командования отрядом.
   В 12 часов авиацией противника был накрыт п/х "Пенай", имевший на борту 327 десантников (часть десанта с парохода была выгружена у м.Зюк морскими охотниками) и два 76мм орудия. От прямого попадания двух бомб возник пожар в трюме, начали взрываться находившиеся на палубе снаряды и мины, вышла из строя рулевая машина. Второй и третий механики Мирхаев и Шпилев привели в действие ручной привод рулевого устройства, а капитан, скомандовав полный ход, направил судно к кубанскому берегу. В 13 часов пароход врезался в отмель у маяка Ахиллеон. Пожар на борту транспорта продолжался, среди десантников возникла паника, затруднявшая борьбу с огнем. Трубы пожарной системы оказались перебиты осколками. В 14 часов к борту подошел сейнер, но бросившаяся к сейнеру в панике толпа перевернула его. Многие десантники попытались спастись вплавь, хотя до берега было достаточно далеко. К вечеру пожар прекратился, но судно выгорело до котельной переборки. Судно было брошено. Остатки экипажа и десанта были сняты подошедшими сейнерами. Остатки сейнера и парохода "Пенай" были обнаружены дайверами в точке, с координатами 45®26'N 36®46'E. По официальной версии погибло 110 человек. Но по тем же документам, с борта сняли 118 человек, включая и 37 членов экипажа. Цифры опять не сходятся. В "армейском" докладе сказано несколько жестче: "... погиб батальон 185-го полка".
   С.Г.Горшков в своих воспоминаниях этот день вообще упускает, по вполне понятным причинам. Упускает из своих воспоминаний этот день и А.В.Свердлов, видимо, по тем же причинам.
   0x01 graphic
  
   Но это еще не все события дня 27.12.41г. Старенький колесный пароход "Ейск" из 4-го отряда, высадив 26.12.41г. первую группу, вернулся к косе Чушка за бойцами 12-й стрелковой бригады. Накат, поднятый затихшим к тому времени штормом, обстрел противником побережья и нехватка посадочных средств, заставили отказаться от неудачной идеи, принимать десант с необорудованного берега, и пароход ушел в Темрюк. Приняв на борт 500 десантников из состава 1-го батальона 160 полка 224-й дивизии, он попытался высадить их там же, у м. Хрони. Как указано в "Отчете ..." помешал шторм, а по факту, противодействие противника, т.к. 27-го погода (если верить сводкам) уже наладилась. Потеряв за один день столько кораблей за один день, командование АзВФ, решило не рисковать. Пароход вынужден был вернуться в Темрюк.
   Еще до принятия решения о прекращении высадки, в 16 часов шаланда "Танаис" из состава бывшего 3-го отряда, вышла из порта Темрюк, имея на борту 321 человек 3-го батальона 83-й бригады и одно 76мм орудие, на буксируемых двух сейнерах находилось 80 человек. Группа имела задачу высадки в районе бухты Булганак.
   Стоит заметить, что командование 51-й армии, а уж тем более командование фронта имело весьма смутное (а точнее, ложное) представление о том, что происходит с десантом. В сводке за 27.12.41ч. по состоянию на 22:00 указывалось " Наши части высадившиеся на Керченский полуостров в районе Чегени, Мама Русская, мыс Тархан ... вели упорные бои с противником, обеспечивая район высадки...". На самом деле, ни в Чегенях, ни на Маме Русской наших войск не было. В разговоре со штабом фронта, командующий 51-й армией генерал Львов, не смог, даже в общих чертах рассказать о ходе десанта.
   Такая ситуация, естественно, не устраивала штаб фронта, поэтому было принято решение выслать два самолета У-2 для разведки.
  
   0x01 graphic
  

28 декабря 1941г.

   Капитан Шеремет, на самолете У-2 совершил невозможное: пролетев над территорией, занятой врагом, они сели в расположении отряда ст.л-та А.Л.Капран в районе Н.Свет. Самолет укрыли в лощине до вечера. С наступлением темноты самолет с докладом вылетел обратно. Только тогда командованию стала понятна (хотя бы в общих чертах) обстановка. Только после этого в сводках появилась более или менее верная информация, но, к сожалению, далеко не вся.
  
   0x01 graphic
  
   Группа старшего лейтенанта Капран вела тяжелый бой в районе Кошара-Челочик -Новый Свет. По информации командира группы в ней оставалось около 400 человек, но группа в ходе боя была рассечена на две части. Остатки 1-го батальона, численностью около 100человек возглавил А.Л.Капран. Руководство сводным отрядом 2-го батальона и армейских частей принял на себя И.А.Тесленко.
   Вместе с тем, высадка продолжалась. Подойдя в 7 часов 28.12.41Г., в бухту Булганак, шаланда "Танаис" смогла сделать то, что не смогли сделать накануне остатки 3-х отрядов вместе взятые. Несмотря на огневое противодействие 13-й и 14-й рот тяжелого вооружения 42-го немецкого пехотного полка, корабли, пользуясь баржой, как причалом, высадили 400 бойцов 3-го батальона 83-й бригады (командир капитан А.П.Панов) и одно 76мм орудие. Причем высадку не прикрывал ни один из кораблей поддержки. Да, при высадке погибло 12, и было ранено 19 человек, борта и надстройки шаланды были изрешечены, пулями и осколками, но задачу шаланда выполнила. Сейнера, при этом пришлось оставить в районе высадки. Отход шаланды прикрывали канлодка N4 (в отчете она названа КЛ N2, но такого корабля у нас не было) и морской охотник ПК-123.
  
   0x01 graphic
  
   Высаженный отряд (часть 3-го батальона 83-й бригады) действовал самостоятельно до 30.12.41г., пока не соединился с группой п-ка Леонтьева.
   Эта группа вела тяжелый бой с превосходящими силами противника, по состоянию на утро 28.12.41, в ней оставалось около 600 человек.
   Около 12 часов, при налете противника баржа "Таганрог" была потоплена. Погибло много раненых. Группа десантников была оттеснена в западную часть бухты Булганак.
   Остальные корабли 28.12.41г. еще только готовились к высадке. После обеда 28.12.41г. начался выход кораблей 2-го эшелона к подходному бую. Во второй эшелон вошли: колесный пароход "Ейск", ТЩ "Советская Россия", ТЩ "Норд", буксир "Дофиновка" с баржой "Лаба", морские охотники ПК-123, ПК-128. "Отчет..." указывает еще буксир "Шторм" с баржой "Донец", правда, пока уточнить что это за буксир, пока не удалось, под этим названием, в составе АзВФ числится КАТЩ-574, но это бывший сейнер Крымгосрыбтреста, водоизмещением всего 36 тонн. Вряд ли он мог буксировать баржу. В группу высадки вошли:
   -сводный отряд 83-й бригады (в основном, 3-й батальон) на ТЩN43 "Советская Россия" (587 человек),
   -сводный отряд 160-го стрелкового полка 224СД (в основном 2-й батальон 697 человек) на теплоходе "Ейск".
   -4 шт. 122мм орудия 111 артполка и сводный отряд 1-го батальона 185сп на буксире "Дофиновка" с баржой "Лаба" и.т.д.
   Всего загрузили 2213 человек, 3 танка, 15 орудий. Одновременно шел бурный "анализ" предыдущих боевых действий. Выглядел он примерно так:
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

   Т.е. армейцы попытались "поставить" на место "флотских". Командир дивизии, полковник Дегтярев получил "фитиль" от начальства, с настоятельным требованием взять командование в свои руки, что он и попытался сделать.

29 декабря 1941г.

   А дальше все пошло как обычно. Около часа ночи отряд прибыл на траверз мыса Хрони, но тральщик "Советская Россия" потерялся по дороге. Капитан тральщика опять ошибся со счислением, и вместо мыса Хрони вышел к мысу Тархан.
   По дороге, отрядом была подобрана шлюпка в которой было 11 бойцов во главе с командиром, которые сообщили, что весь берег бухты Булганак занят противником. Получив эти сведения, командование отряда передало информацию в штаб 51-й армии.
   Их доклад полностью соответствовал реальности. К этому времени группа полковника Леонтьева была оттеснена в западную часть бухты, район высоты 115.5 (район урочища Большой вал).
   Мнения офицеров разделились: командир отряда высадки капитан 3-го ранга Дубовов предложил высаживаться, полковник Дегтярев отказывался от высадки, до получения указаний из штаба 51-й армии.
   Учитывая прошлые промахи, для разведки в район высадки был выслан ПК-128, во главе с военкомом АзВФ С. С. Прокофьевым. Разведка подтвердила, что берег занят противником. Об этом было доложено командованию АзВФ. Из штаба пришел приказ: " ... высаживаться в районе м.Хрони, а в случае сильного противодействия высадиться в Ени-Кале, даже в светлое время суток".
   Каждый истолковал приказ по-своему. Военком АзВФ вернувшись на ПК-128 из разведки, застал на месте только колесный пароход "Ейск" и два сейнера. Командир дивизии, восприняв приказ, как разрешение на высадку в районе Ени-Кале, дал приказ командиру ТЩ-61 ("Заря) и ТЩ-65 ("Норд") с баржами двигаться к Керчи. Но, не дойдя до места высадки, отряд повернул обратно в Темрюк, мотивируя свои действия штормовой погодой. Да, 29-го декабря резко упала температура (минус 15-18 градусов), но ветер был не сильным 5-6м/с, и лишь к 22 часам 29.12.41г. усилился до 14 м/с. На переходе в Темрюк, была потеряна баржа "Донец" с личным составом. Ее нашла канонерская лодка "N4", но только 31.12.41г. На барже находились более 200 человек, многие умерли от переохлаждения [18].
   Отряд, численностью более 2 тыс. человек "развалился" на три части. Тральщик "Советская Россия" высадил около м. Тархан 587 человек из 3-го батальона 83-й бригады.
   Пароход "Ейск" имел на борту 647 человек. Перед самым походом на пароходе сменился командир. Из-за ранения капитан В.Варченко - потерял зрение. Его место занял старший помощник капитана К.Куревин. При подходе к берегу в районе баржи, пароход сел на мель (видимо сказался перегруз). Судно представляло собой неподвижную мишень для немецких батарей, погибло 12 десантников и 7 членов экипажа. По легенде, спас ситуацию военком флотилии Сергей Сергеевич Прокофьев, он первым прыгнул в воду, и повел бойцов десанта на занятый противником берег.
   В результате атаки, удалось сбить противника и захватить плацдарм. Раненые в этом бою, были загружены на ПК-128 и отправлены в Темрюк. На борту оставалось всего 4 человека, капитан и военком парохода. Судно, освободившись от груза, снялось с мели начало дрейфовать, был отдан якорь. В результате огня противника на пароходе начался пожар, начал рваться боезапас, чтобы избежать взрыва котлов, оставшиеся члены экипажа, стравили пар. В результате взрывов в трюме судно затонуло на мелководье недалеко от берега. Обломки парохода "Ейск" обнаружены дайверами в бухте Булганак давно, и место расположения их известно точно.
   Несмотря на гибель парохода, десант смог зацепиться за берег и вел бой. Отряд полковника Леонтьева попытался соединиться с десантниками, высаженными в б.Булганак пароходом Ейск, но противник успел стянуть в этот район силы, и повел наступление одновременно на оба отряда. "Армейский отчет говорит об этом так: "1/160СП высаживался под сильным артминогнем, пароход подожжен, бойцы бросаясь в воду тонули. Высадившиеся частью перебиты, частью взяты в плен и только 30-40 человек присоединились 30.12.41г. к полковнику Леонтьеву". Ведя бой, группа полк. Леонтьева отходила на запад к м. Тархан, где вскоре соединилась с группой капитана Панова (3-й б-н 83-й бригады), высадившейся с "Советской России" в районе мыса.
   Группа ст. л-та Капран оказалась отрезанной от основных сил 2-го батальона 83-й бригады, и сражалась в окружении. Основной состав десанта возглавил ст. политрук И.А.Тесленко.
   В этот день была произведена высадка в Феодосии, и ситуация начла меняться. Немецкие войска начали отступление.

30 декабря 1941г.

   30.12.41г. Был собран еще один отряд высадки. В него были включены все остававшиеся в строю корабли: "Канлодка N4", "Норд" (ТЩ-65), ТЩ "Белобережье", баржа "Лаба" с буксиром "Никополь", шаланда "Гордипия", пароход "Кузбасс" с баржой N 44. На них загрузили 625 бойцов 111 артполка 224-й дивизии, 525 человек из состава тылов этой же дивизии, штаб дивизии (около 100 человек) 3 танка, шесть 122мм гаубиц, два 45мм горных орудия, 18 лошадей 240т. боезапаса. Но пока боролись со льдом, Керчь была освобождена.
   Из "армейского" отчета: "отряд полковника Леонтьева, после боев в окружении в районе высоты 136, собрал остатки отряда -191человек, 50% из обмороженных, не имея ни боеприпасов, ни продовольствия, сосредоточился совхоз Багерово. За время боев, отряд потерял 1858 человек убитыми и ранеными...".
   Отряд ст. л-та Капран, после того, как было установлен разведкой отход немцев, соединился с основными силами группы десанта, и направился в Багерово, для соединения с основными силами 83-й бригады.
   После воссоединения всех отрядов из состава бригады в районе Багерово (в том числе и доставленных напрямую, в порт Керчь), по состоянию на 5.01.42г. 83-я бригада насчитывала: 521 человек, 13 станковых пулемета, 30 ручных пулеметов, 50мм минометов 53, автоматов 28, винтовок 289, винтовок трофейных 211, пулеметов трофейных 4 шт. [19]
   К 5.01.42г. в 224-й дивизии оставалось 1300 человек. В это число вошли: не высадившиеся с основной группой два батальона 185СП, химрота, сводная рота из состава 143 и 160-го полков. [20]

Глава 5 Вместо послесловия.

   Подведем итоги? "Морской" отчет, стр. 118: " Азовская военная флотилия с поставленной задачей по высадке десанта на северное побережье Керченского полуострова, в основном справилась удовлетворительно...."
   "Армейский" отчет не столь категоричен, и более объективен, но и в нем есть строки: "...тщательно разработаны вопросы обеспечения высадки истребительной и бомбардировочной авиацией...".
   Советская литература восхваляет общий успех операции, совершенно не останавливаясь на таких "мелочах", как высадка Северной группы (или групп?). А так ли успешна была эта операция?
   Официально, по "морскому" отчету, в этой операции погибло 1270 человек и одно 76мм орудие. Но, так ли это?
   "Армейский" отчет дает совсем другие цифры. " В состав потерь входят убитые, раненые, потопленные, обмороженные, заболевшие и пропавшие без вести. 224-я СД -2950 человек, 83МСБр-2124 человека...". Даже по этим данным, из состава тех, кто вышел для высадки на территорию, занятую противником, в строю остался лишь каждый пятый.
   Правда, и тут цифры не сходятся. Если сложить 2124 человека потерь с оставшимися в строю (521 человек), то получится 2 645 человек. На посадку из состава бригады выходило 3 127 человек (по документам) Разница около 500 человек.
   По 224-й дивизии разница получится еще больше. Выходило к высадке (по документам) 6,8 тыс. человек, а если сложить оставшихся в строю и потери получится 4,2 тыс.
   Но, может, мы что-то неверно считаем? В составе 4-х отрядов, вышедших из Темрюка (5-й отряд, из состава 12-й бригады пока не считаем) числилось 6 631 человек. Пароход "Ейск" сделал вторую ходку, доставив около 700 десантников. Сделал вторую ходку ТЩ "Белобережье", доставив еще 250 человек. На барже N59 погибло около 400 человек из состава 2-го эшелона. В Керчь 1.01.42г. прибыл отряд второго эшелона, под командованием В.С.Грозного-Афонина, доставлено 1300 человек, прибыли в Керчь "Советская Россия" и "Дофиновка"с баржой, довозя остатки десанта.
   Т.е. получается, сумме, действительно, около 10 тыс. человек. По справке, подписанной командующим АзВФ, перевезено 9 827 человек. Невольно вопрос: "А, где же еще 3 тыс. бойцов?". Обращаю внимание еще на одну деталь: в списке нет личного состава, попавшего в плен к немцам.
   Мы пока не берем во внимание технику и артиллерию. По "морскому" отчету потеряно всего одно орудие. Подсчитаем? На "Фанагории" потеряно одно 76мм орудие, на "Ворошилове" потеряно 3 шт. 76мм пушки, неизвестно куда исчезли два 37мм и два 45мм орудия, их нет ни среди вооружения высадившихся частей, ни среди вернувшихся, и это далеко не полный перечень. Мы даже не считали орудия и танки, потерянные на суше, тяжелое вооружение было потеряно все, кроме ротных минометов и пулеметов (их удалось сохранить).
   Из 32 сейнеров, 4-х отрядов уцелело 11, при этом 12 сейнеров просто пропали без вести на переходе. [21] А по морскому отчету указывается, что "...потоплено 5 крупных судов, 3 сейнера, повреждено авиацией 4 корабля и 19 сейнеров".
   Если внимательно разобраться с цифрами, то окажется, что данные приводятся только по тем сейнерам, которые состояли на тот момент в АзВФ. Мобилизованные сейнера (и их экипажи) в документе не учитываются. В отчете они удостоились лишь сноски, "...а так же некоторое количество сейнеров и шлюпок рыболовецкого флота". У нас всегда так: "и вора не было, и батьку украли...." Особенно в отчетах.
   Но, даже если брать официальную статистику, можно констатировать: это не победа. А если и победа, то пиррова. Слишком уж дорогой ценой она досталась. Если бы не мужество людей, потери были бы выше. А, вот оценка этого подвига оказалась весьма скромной. Орден Красного знамени получил ст.л-т А.Л.Капран, был представлен к ордену Ленина И.А.Тесленко. В 1943году (аккурат, перед очередной десантной операцией) майору Тесленко было присвоено звание Героя Советского Союза. Медали за высадку получили: командир роты разведки и командир роты автоматчиков 83-й бригады, два бойца и... все. На фоне обильного (и, вполне заслуженного) награждения 302-й дивизии, высаживавшейся в районе Камыш-Бурун- Эльтиген, оценка заслуг 83-й бригады и 224-й дивизии выглядит незаслуженно заниженной.
   Полковник И.П.Леонтьев, по результатам десанта, наград не получил, зато имел неприятное разбирательство с "особистами". Не получили никаких наград и остальные бойцы десантники, вместо награды, их ждала передовая и очередное наступление. "Награды дают не там где их завоевывают, а там, где их раздают". (У.Черчиль)
   Стойкость этих людей, воистину, достойна восхищения. Нам есть, чем гордится, но, к сожалению, подвиг, это почти всегда чья-то ошибка. И не стоит клеймить только командиров, да, командир в ответе за все, но...
   Стоит ли годиться собственной неорганизованностью, непредсказуемостью и не пунктуальностью? Стоит ли гордиться лозунгом: "Пока в стране бардак, мы непобедимы!"? Ведь все это ведет к срыву любой, более или менее сложной операции. Что стоило выйти кораблям вовремя, без опозданий? Это как раз тот вопрос, где нужна точность: подойти раньше- обнаружить себя, позже, попасть под удар.
   Какие же выводы можно сделать из этой операции? В разделе "Недостатки и трудности десантной операции" "армейского" отчета, написано многое. Можно спорить о многом, оспаривать тезис о недостаточности средств для высадки, доказывая, что других кораблей не было. Можно оправдывать неудачу десанта погодой. Можно подойти к вопросу с технической точки зрения, найдя множество просчетов в е организации. В "морском" отчете все хорошо. "Успех первых высаженных эшелонов явился следствием тщательной и скрытной подготовки операции...". В "армейском" отчете говорится иное: "... из захваченной у противника документации стало известно, что противник ЗНАЛ о готовящейся высадке".
   "Укрытых бухт для высадки по Северному побережью нет" ("морской" отчет). А что... что-то меняется в географии во время войны? "Весьма трудно было работать с баржами и паровыми шаландами, скорость которых при штиле был 5-6 узлов, а в условиях 6-бального волнения падала до 1-2 узлов". Это, разве новость?
   Другое дело, что "...транспорты (пароходы, буксиры, сейнера) объединяемые в десант, имея различные скорости, теряли своего командира и производили высадку по усмотрению командира транспорта" ("армейский" отчет).
   Стоит ли говорить о том, что командир "Советской России" дважды высадил десант "не там"? Стоит ли говорить о том, что для танков не предусмотрели запас топлива, десантники остались без боезапаса и продовольствия? Стоит ли говорить о том, что почти весь личный состав вымок, высаживаясь на необорудованный берег, что повлекло за собой огромное количество обмороженных? Вот что пишет об этом десанте бывший наш враг: "Вот какая картина складывается из этих документов. 28 декабря 1941 г. 46-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Гимера, собрав в кулак все свои резервы, сумела ликвидировать советский плацдарм к северу от Керчи. Советские солдаты, а особенно уроженцы Кавказа, демонстрировали невероятные чудеса храбрости. Несмотря на 20-градусный мороз, они подобрались к крутому берегу по шею в воде, создали там опорный пункт и без поставок снабжения держались в течение двух суток. Раненые превращались в затянутые ледком груды плоти. Многие умирали от переохлаждения"
   Да, я понимаю, война, я понимаю, что солдат "...должен стойко и мужественно переносить тяготы и лишения воинской службы", как говорит Устав, но...
   При подготовке операции упущено множество деталей, а ведь профессионализм, это учет всех возможных деталей. А вот этого как раз и не было. Не было точного расчета, была надежда на "русский авось". Да, можно все оправдать. Можно оправдать просчеты операции недостатком времени для подготовки. И все же ...
   Приведу всего один фрагмент из доклада начальнику оперотдела фронта [22]:
   0x01 graphic
  
   С философской точки зрения, причин всего три: непрофессионализм, неорганизованность и ... презрение к жизням своих подчиненных. К сожалению, мало что изменилось с тех пор. В советское время постарались стереть даже воспоминания о той неудачной операции, заменив реальные события выдуманной лубочной картинкой. Ведь согласитесь, ход операции, восстановленный по документам, сильно отличается от тех общих слов, что написаны об этой операции. Затонувшие корабли и плавсредства, на которых погибло большое количество бойцов, сразу после войны подняли, и разделали на металл. Место захоронения, погибших на этих кораблях, бойцов и командиров в настоящее время неизвестны.
   Бойцы, павшие в той операции, до сих пор, в большинстве своем, числятся пропавшими без вести, а их останки до настоящего времени достойно не погребены. А стоит ли ворошить прошлое?
   Наверное, все-таки стоит. Это НАШИ предки. И мы ОБЯЗАНЫ вернуть свою историю из небытия.
  
   [1] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 14
   [2] "Доклад об итогах десантной операции на Керченский полуостров" ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 9
   [3] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 6
   [4] "Национальные формирования Кавказского и Крымского фронта"" Историческая справка.
   [5] В статье использованы фотографии и описания кораблей взятых с http://sovnavy-ww2.narod.ru/index.html
   [6] Оперсводка фронта N 256 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 14
   [7] Оперсводка фронта N 257 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 14
   [8] Оперсводка фронта N 258 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 14
   [9] Оперсводка фронта N 259 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 14
   [10] Оперсводка фронта N 260 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 14
   [11] Оперсводка фронта N 261 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 14
   [12] Оперсводка фронта N 261 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 14
   [13] "Описание северного побережья Керченского полуострова в навигационном отношении" ЦАМО фонд 216 опись 1142
   [14] Донесение полк. Разуваева ЦАМО фонд 216 опись 1142
   [15] Справка об погрузке войск с 25 по 30.12.41г. ЦВМА фонд 289 опись 9908
   [16] Там же
   [17] Оперсводка фронта N 261 ЦАМО фонд 216 опись 1142 единица хранения 4
   [18] Фотокопия доклада С.Г.Горшкова от 1.01.42г.
   [19] Доклад полковника Разуваева о состоянии частей десанта. ЦАМО фонд 216 опись 1142
   [20] Справка о состоянии частей на 5.01.41г. ЦАМО фонд 216 опись 1142
   [21] Справка о потерях АзВФ по состоянию на 5.01.12 ЦАМО фонд 216 опись 1142
   [22] Доклад начальнику оперотдела Кавказского фронта 4.01.42г. ЦАМО фонд 216 опись 1142
   0x01 graphic
   0x01 graphic

ЧАСТЬ 2

Глава 6 Немного о десантах...

   Казалось бы, трагедия с высадкой на северное побережье Керченского полуострова, о которой рассказывалось в первой главе, является уникальным эпизодом нашей истории, но нет...
   Истории было угодно, чтобы ситуация повторилась. Из воспоминаний А.В.Свердлова: ". 9 января 1944 года к мысу Тархан направились десятки кораблей со стрелковым полком, двумя батальонами морской пехоты и ротой флотских парашютистов. Вышли в штиль, а неподалеку от пунктов высадки внезапно налетел шторм. Десантники спрыгивали в яростный прибой, грохочущий битым льдом, с трудом выбирались на обледеневший берег. При поддержке армейской артиллерии, установленной на основном плацдарме, десантники продвинулись вперед, захватили небольшой участок суши. Это был тяжелый десант. Мы потеряли командира высадки капитана 2 ранга Н. К. Кириллова, его начальника штаба капитан-лейтенанта Н. А. Шатаева, штурмана отряда лейтенанта Б. П. Бувина, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, и многих других товарищей. Погибло 9 кораблей и судов". Именно в этом десанте погиб бывший командир "Советской России" Н. А. Шатаев. Именно за этот десант сняли И.Е.Петрова с командования Приморской армией, возможно и незаслуженно, но...
   Высаживался 166-й гвардейский полк Героя Советского Союза Г. К. Главацкого -- тот, что в сентябре 1943года высаживался у станицы Благовещенской. Любопытно, но его фамилия встречается и в истории Севастопольской обороны. Он был военным комиссаром 1-го батальона 383-го полка 109-й дивизии, того самого, что был некогда сформирован из школы морпогранохраны НКВД.
   Мы все помним о грандиозном десанте - Керченско-Феодосийском, но в истории той войны, на Азовском и Черном мо море было высажено множество других, мелких, "тактических" десантов. Они были и в 1942-м, и в 1943-м, и в 1944-м. И вот что странно, после июля 1942года, в 80% случаев их возглавляли бывшие севастопольцы.
   Мы все помним имя старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского, ставшее легендой морских десантных войск, но мало кто помнит, что начинал свою боевую биографию в батальоне электромеханической школы, во 2-й пулеметной роте ст. л-та В.Э.Немченко. В 1943-м году в десанте под Мариуполем десантный отряд капитан-лейтенанта Немченко выручал десантников Ольшанского. К сожалению, почти все "тактические" десанты или были уничтожены или понесли тяжелейшие потери. Легендарная 255-я морская стрелковая бригада, которую регулярно использовали в сложных операциях, связанных с тяжелыми потерями, была составлена из выживших севастопольцев. Совпадение странное..., а может и закономерное.
   Так было и с этим "тактическим" десантом, состоявшим из гвардейского стрелкового полка. Кроме того, высаживался вспомогательный десант в составе двух батальонов морской пехоты и парашютно-десантной роты ЧФ. Десантники потеряли большое количество личного состава, причем, большую часть - обмороженными. Из воспоминаний адмирала Холостякова [1]: "Тарханская высадка не раз откладывалась -- и из-за неготовности войск к согласованному с нею наступлению на суше, и из-за неподходящей погоды. Впору было отменять ее и в ночь на 10 января: накануне над морем висел непроглядный туман, а теперь угрожал разыграться шторм. Однако новая отсрочка считалась невозможной, приказ был категорическим, и десант пошел. От кордона Ильич, где корабли приняли на борт войска, до мыса Тархан всего около пятнадцати миль. Но для тихоходных, низко сидящих в воде тендеров и мотоботов это не пустяк, когда их начинает трепать и захлестывать волна. А волнение усиливалось с каждым часом, все более замедляя движение отрядов. Высадка сдвинулась на утро -- это было уже не по плану. И почему-то запаздывали с Кубани эскадрильи 4-й воздушной армии. Поддерживающей артиллерией я распоряжался сам и ввел ее в действие, как только противнику стали видны приближающиеся суда. Участок высадки у Тарханского залива просматривался с передового НП близ Юракова Кута, где находилась опергруппа штаба флотилии и куда ночью перебрались мы с членом Военного совета Алексеем Алексеевичем Матушкиным. Обрабатываемый артиллерией берег, белый от только что выпавшего снега, густо почернел...". Об этой операции известно мало, т.к. несмотря на понесенные потери, основные силы советских войск продвинуться не смогли. История повторилась.
   Повторилась и история с высадкой в районе Камыш-Бурун-Эльтиген. Историю Этигенского десанта 1943года, знают многие. Предтечей этой операции стала высадка 302-й горнострелковой дивизии на керченский берег в декабре 1941года. Ее тоже стоило бы разобрать внимательно.
   Общепринято считать эту часть Керченско-Феодосийской операции успешной. Но так ли это? Попробуем понять. Мнение противника в этом отношении с нашим мнением не сходится. Приведу лишь одну цитату: " ...К моменту высадки русских в Феодосии, командующий 46-й пехотной дивизии К.Химер, собрав свои части в кулак, сумел стабилизировать ситуацию. Северная группа высадившихся войск была разгромлена 42-м пехотным полком оберста Е.Майзеля (Oberst Ernst Maisel), а части, высадившиеся на восточном побережье полуострова, были полностью блокированы в районе Камыш-Бурун 72-м и 97-м полками...". Попробуем разобраться, кто же прав. Советские источники или немецкие.

Глава 7 Планы, силы и средства

   Для высадки была намечена 302 дивизия. Как написано в "морском" отчете "302 ГСД (горнострелковая дивизия) не имела боевого опыта, совершенно не подготовлена к участию в десанте и к ночным действиям". Если с последним утверждением можно согласиться, то насчет опыта боевых действий, возникают сомнения, т.к. именно 302-я дивизия, переправившись через пролив, двумя своими полками (825-м и 827-м) прикрывала отход разгромленной 51-й армии из Крыма.
   В боевом донесении командующего войсками Крыма за 13 ноября 1941г. есть такие строки: "Фронт сдерживается исключительно двумя полками вновь прибывшей 302 сд и группами устойчивых бойцов, оставшихся в дивизиях". Дивизия была крепкой, формировалась в Сталинградской области (Урюпинский район).
   Командиром дивизии был назначен полковник М.К. Зубков. Полки комплектовались по территориальному принципу: 823 гсп (командир - майор Кущай) состоял из мобилизованных Даниловского, Руднянского, Михайловского, Березовского, Ольховского, Фроловского районов и г. Сталинграда; 825 гсп (командир - майор Бедия) из жителей Неткачевского, Лемешинского, Молотовского, Ждановского, Камышинского районов; 827 гсп (командир - майор Любицкий) из жителей Бударинского, Новониколаевского, Урюпинского, Хоперского, Добринского, Нехаевского районов; 831 гсп (командир - майор Шапиро А.М.) из выходцев Новоанинского, Подтелковского, Кумылженского, Еланского, Вязовского, Ворошиловского, Алексеевского, Нехаевского, Кругловского районов. Остальные подразделения дивизии имели смешанный состав.
   Ответственной за высадку этой части десанта была назначена Керченская военно-морская база, под командованием контр-адмирала Фролова. База, после эвакуации из Керчи, находилась в порту Тамань, и располагала весьма ограниченными ресурсами. Причем, в отличие от Азовской военной флотилии, у базы не было больших боевых кораблей.
   Весь корабельный состав КВМБ на начало декабря составлял все шесть вооруженных сейнеров: "Пушкин", "Димитров", "Бригадир", "Адлер", "Борец", "Осетр" и столько же катерных тральщиков (по сути тех же сейнеров).
   В составе КВМБ числились:
   - 40-й дивизион береговой обороны
   - 65-й зенитно-артиллерийский полк
   - два батальона морской пехоты
   - разведрота КВМБ
   -отдельная инженерная рота КВМБ
   140-й артдивизион БО имел в составе следующие батареи:
   - 33-я 203-мм трехорудийная батарея (м. Панагия),
   - 48-я 152-мм четырехорудийная батарея (пос. Ильича),
   - 718-я 130-мм трехорудийная батарея (г. Лысая),
   - 722-я 130-мм двухорудийная батарея (хут. Черкова),
   - 790-я 130-мм двухорудийная батарея (ст. Запорожская),
   - 9-я 75-мм четырехорудийная батарея (коса Тузла);
   Кроме того, дивизион имел в своем составе уникальную плавучую батарею N4, полученную от Дунайской флотилии. О знаменитой зенитной плавбатарее N3 "Не тронь меня" слагаются легенды. Плавбатарея N4 имеет не менее славную историю, к сожалению, никем не описанную. Не сохранилось даже ее фотографий. Батарея прошла всю войну, и была возвращена в Дунайскую флотилию. Батарея была смонтирована на обычной барже, и имела три 100мм орудия Б-24БМ, 37мм зенитный автомат, спаренный 20мм зенитный автомат, счетверенный и одиночный 12.7мм пулеметы.
   Вопреки документам и мемуарам, эта плавбатарея в первый день высадки в операции не принимала, т.к. в связи со свежим ветром, опаздывала, возвращаясь из ремонта. Осенью она получила прямое попадание авиабомбы в кормовой отсек.
   65-й зенитный артиллерийский полк имел в своем составе два дивизиона:
   54-й зенитный артдивизион прикрывал г. Тамань, в его составе было три батареи:
   -67-я 76-мм четырехорудийная батарея
   -68-я 76-мм четырехорудийная батарея
   -69-я 76-мм четырехорудийная батарея
   135 зенитный артдивизион имел на вооружении 85мм орудия:
   -641-я 85-мм четырехорудийная батарея (Тамань),
   -642-я 85-мм четырехорудийная батарея (коса Чушка),
   -643-я 76-мм четьфехорудийная батарея (коса Тузла);
   Всего в КВМБ на момент подготовки десантной операции числилось всего 3,5 тыс. человек. Руководил базой бывший командующий Дунайской флотилией контр-адмирал Фролов.
   Биография этого человека весьма любопытна. Родился в 1902-м в Гатчине, в Царском селе. 1918-1920 рядовой в РККА в войсках связи, затем 7 лет в органах ВЧК. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа (1921г). Далее идет учеба и взлет: находясь в должности командира роты Учебного отряда ЧФ заканчивает заочно в 1927-30-й подводный класс Спецкурсов усовершенствования командного состава, . После чего сразу становится комиссаром подводной лодки. Находясь в этой должности в 1930-32г., заочно заканчивает курсы при Военно-морской академии (1932). После этого достаточно быстро становится нач. штаба дивизиона, командиром дивизиона, нач. штаба бригады ПЛ, командир бригады. С сентября 1940г. зам. нач. штаба ЧФ. Июль-сентябрь 1941г. начальник Новороссийской базы, сентябрь - командующий Дунайской флотилией. Ноябрь 1941г.-июль 1942г. начальник КВМБ, затем находился за штатом. В 1943-м стал начальником тыла ЧФ, но это уже не важно... Операцией командовал, по сути, не моряк.
   Задача высадки целой дивизии на Керченский берег была явно непосильной для КВМБ. Десантных средств не хватало. Выход был тот же: собрать все мобилизованные (и еще не мобилизованные) плавсредства, и использовать их для высадки десанта. В последний момент из состава ЧФ были переданы два дивизиона торпедных катеров, два дивизиона морских охотников, но сил все равно было мало.
   Всего набралось 37 сейнеров (из них 6 уже вооруженных, входивших в состав флота), три буксира, две баржи, один болиндер ("Болиндер N1").
   Таким образом, согласно "морского" отчета были составлены три отряда:
   1-й отряд (командир старший лейтенант Литошенко)
   Отряд, дополнительно, был разбит на 4 группы, каждый по 5 сейнеров:
   1-я группа (старший- командир группы) "Кутузов", "Память Хвалова", "Карц", "Пушкин" (из состава флота, одно 45мм орудие), "Рада Украины";
   2-я группа (командир -капитан-лейтенант Алешенко) "Кубань", "Волна", "Димитров" (из состава флота, одно 45мм орудие), "Искра", "10/300";
   3-я группа (командир воентехник 1-го ранга Долина) - "Иртыш", "Бригадир" (из состава флота), "ПС-2", "Бот N26", "Бот N27"
   4-я группа(командир- старший лейтенант Хвостов) "Вест", "Борец" (из состава флота), "Домна N3", "Красный борец", "Петровский",
  
   2-й отряд (командир ст. л-т Петровский) был разбит на три группы по 4 сейнера:
   1-я группа (старший- командир группы) "Гроза", "Красный борец", "Волна", "Маяк",
   2-я группа (командир- старший лейтенант Мацута) "Ленинград", "БотN26", "Красный капканец", "Бот N 16"
   3-я группа (командир- политрук Заборцев) "Норд-Ост", "N12", "10/300", "Адлер" (из состава флота)
  
   3-й отряд (командир к-н л-т Евстигнеев)
   1-я группа буксир с баржей, 3 сейнера (без расшифровки)
   2-я группа буксир с баржей, 3 сейнера (без расшифровки)
   3-я группа буксир с баржей, 3 сейнера (без расшифровки)
  
   Как указано в отчете: " ... кроме того командующим ЧФ на период операции были выделены 29 торпедных катеров и 6 СКА (сторожевой катер артиллерийский) типа МО-4". Но в отчете не дается расклад этих сил по отрядам. Из воспоминаний В.Мартынова: "Для участия в десанте штаб флота придал Керченской базе 2-ю бригаду торпедных катеров (командир -- капитан 2 ранга А. А. Мельников, военком -- батальонный комиссар А. В. Комаров) и группу катеров-охотников из состава 4-го и 8-го дивизионов морских охотников Черноморского флота (командир -- капитан-лейтенант А. А. Жидко, военком -- старший политрук Н. П. Попов). Как сообщил командир базы, эти катера уже начали прибывать в его распоряжение".
   Если приглядеться, то ряд названий сейнеров в разных группах повторяется, а в 3-й группе сейнера даны вообще без названий. В названии некоторых кораблей опущены ошибки. Раскладка по отрядам в плановой таблице на операцию совсем иная.
   1-й бросок
   1. отряд моряков и отделение саперов (225 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка Камыш-Бурун, коса, гавань. Средства: два торпедных катера, сейнера ("Кутузов", "Пушкин", "Борец", "Петровский")
   2. стрелковая рота 825 полка, отделение саперов (225 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка в районе Нижнебурунского маяка. Средства: два торпедных катера, сейнера ("Кубань", "Домна N1", "Домна N3", "МС 3-35")
   3. стрелковая рота 823 полка, отделение саперов (225 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка деревня Эльтигень (так в оригинале). Средства: два торпедных катера, сейнера ("Выборг", "Память Хвалова", "Иртыш", "Карп")
   4. стрелковая рота 831 полка, отделение саперов (225 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка коммуна "Инициатива". Средства: два торпедных катера, сейнера ("Вест", "Москва", "Бот N 7", "Бот N26")
   Для поддержки выделены:
   Резерв управления Керченской ВМБ- 3 торпедных катера
   Резерв командира высадки - 2 торпедных катера.
   2-й бросок
   1. стрелковая рота 825 полка, два горных 76мм орудия (200 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка в районе Нижнебурунского маяка. Средства: сейнера ("Гроза", "Волна", "Красный борец", "Маяк")
   2. стрелковая рота 823 полка, два горных 76мм орудия (200 человек с личным оружием), посадка -Комсомольск, высадка деревня Эльтигень (так в оригинале). Средства высадки: сейнера ("Ленинград", "Красный капканец", "Бот N28", "Бот N16")
   3. Опергруппа 831 полка, два горных 76мм орудия (200 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка коммуна "Инициатива". Средства высадки: сейнера ("Норд-Ост", "N12", "10/300", "Адлер")
   3-й бросок
   1. 825СП, Опергруппа дивизии, четыре 76мм орудия (1200 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка район Нижнебурунского маяка. Средства: буксир СП-25, "болиндер 1", сейнера "N31", "Димитров", "20 лет Октября".
   2. 823 СП Опергруппа дивизии, четыре 76мм орудия (1200 человек с личным оружием), посадка -Комсомольск, высадка Эльтигень. Средства: буксир "Пролетарий", баржа "N317", сейнера "Ост", "Суворов", "Искра".
   3. 831 СП Опергруппа дивизии, четыре 76мм орудия (1200 человек с личным оружием), посадка -Тамань, высадка коммуна "Инициатива". Средства: буксир "Меотида", баржа "Тверь", сейнера: "Рада Украины", "БотN5", "Бригадир".
   В распоряжении командира Керченской ВМБ - три торпедных катера
   В распоряжении командира высадки -два торпедных катера
   Два торпедных катера с дымовой аппаратурой.
   Поддержка: плавбатарея N4 и буксир СП1, два торпедных катера, кроме того, два бронекатера -один на траверзе Эльтигень, второй на траверзе Керченского порта.
   Все четко и понятно, указаны пункты посадки, высадки, эшелоны, но все это не совпадает с отчетом. Два документа: "Плановая таблица на операцию" [2] и "морской" отчет[3] (часть V "Организация сил и средств") между собой не сходятся. Почему? Скорее всего, план операции, задним числом подгоняли под факт, заодно, пытаясь скрыть потери. Вряд ли ошибки допущены по невнимательности.
   По "отчету" точек высадки несколько: Старый Карантин (у основания мыса Ак-Бурун с Керченской крепостью), Камыш-Бурун, маяк Нижнебурунский (на северной окраине д.Эльтигень, Эльтигень (Героевское), коммуна "Инициатива" (ныне Челядиново). Главное направление -Камыш-Бурун. Высадку планировалось произвести с двух торпедных катеров и четырех сейнеров.
   Для отвлечения внимания от основных мест высадки планировалось произвести демонстративные высадки в районе м.Ак-Бурну (Крепость Керчь) и в районе завода им. Войкова.
   В плановой таблице на высадку высадки у Старого Карантина нет. Не выделено и главное направление высадки. Все группы равнозначны. Высадка планировалась только с торпедных катеров.
   Высадку первых групп планировалось производить тихо, без артподготовки, привлекая, при необходимости огонь группы морских охотников, бронекатеров и торпедных катеров. В случае крайней необходимости, можно было вызвать огонь 25-го корпусного артполка с таманского берега. Эта часть является общей для двух планов.
   Для того, чтобы понять, какой из документов более точно отражает ход событий, пришлось воспользоваться воспоминаниями участников. Наибольший интерес представляют воспоминания бывшего комиссара потопленного крейсера "Червона Украина" В.Мартынова [4]. После гибели крейсера, он стал комиссаром Керченской военно-морской базы. Его воспоминания в основном, подтверждают данные плановой таблицы, и содержат ряд интересных деталей.
   После анализа всех материалов, можно с уверенностью сказать, что план высадки не соответствует ни "отчету", ни плановой таблице.
   Все документы и воспоминания, появившиеся после проведения операции, однозначно утверждают, что было выделено главное направление высадки -Камыш-Бурун, но во всех доступных для изучения документах, составленных до начала операции, этой информации нет.
   Камыш-Бурунская бухта переставляет собой участок берега, прикрытый длинной (около 5 км) и узкой (около 500м) невысокой косой, протянувшейся с юга на север. В этой бухте были вырыты два больших ковша: ковш порта Камыш-Бурунского горно-обогатительного комбината (ближе к выходу из бухты) и ковш судостроительного завода (ныне завод "Залив") ближе к основанию косы.
   Если говорить объективно, то высадка в районе косы, прикрывающей бухту - бесперспективна. Высадившиеся войска оказываются отрезанными на полуострове. Захват пристани судозавода тоже не дает ничего: вход в бухту контролирует тот, кто занимает район порта. Скорее всего, направление основной высадки определилось уже в ходе операции. Но это пока только предположение.
   В любом случае, и посадка и высадка пошли совсем не так, как в документах. Были подготовлены 4 высадочные группы, по 25 человек на каждый торпедный катер. К сожалению, советские торпедные катера, были совершенно не приспособлены для этой цели. Они имели высокую скорость, но низкую мореходность, и покатую верхнюю палубу. Для того, чтобы разместить десант на катерах, были сняты торпедные аппараты. Десантники садились гуськом в покатых желобах торпедных аппаратов.
   В штурмовых группах для первого броска с торпедных катеров было по 25 человек, все добровольцы: моряки-радисты, сигнальщики, пулеметчики, стрелки и по два сапера-проводника, знающих местность на Керченском побережье. Вооружение -- пулемет, автоматы, винтовки, одна переносная рация, ручные гранаты.
   Командиром первой группы и комендантом точки высадки N1 (Старый Карантин) стал техник-интендант 1 ранга А. Д. Григорьев, начальник распорядительно-строевой части штаба Керченской базы. Вторую группу возглавил флагманский артиллерист старший лейтенант Н. Ф. Гасилин. Еще одну группу высадки возглавил начальник мобилизационной части штаба майор И. К. Лопата.
   Задача штурмовых групп -- захватить кромку берега, организовать пункт высадки и удерживать его, принимая десантников в течение всего периода высадки, затем передать охрану и оборону пункта высадки подоспевшим сухопутным подразделениям, не прекращая поддерживать радиосвязь с КП командира высадки на таманском берегу. Т.е. существовал еще один, третий план высадки. Или он был придуман уже после проведения операции, а сама операция проводилась "в распорядительном порядке", что более всего похоже на правду.

Глава 8 Первый бросок

   Вместо четкого порядка получилась "каша". Как пишет "морской" отчет: " 25.12.41 в 16 часов началась посадка десанта. Несмотря на ранее разработанный план, посадка проходила медленно и неорганизованно,... Нарушение порядка посадки происходило по причине: 1. свежей погоды, затруднявшей подход и швартовку, 2. потерей визуального контакта с сейнерами, стоявшими на рейде, ...3. запаздыванием с прибытием на причалы некоторых частей десанта."
   Как обычно, во всем виновата природа и "армейцы", а не плохая организация флотом погрузки. По "отчету" 1-м отрядом было принято 1154 человека, 2-м отрядом 744 человека, третьим 3327 человек, 29 орудий, 3 миномета. Проверить эти цифры сейчас сложно, поэтому пока воспримем их как догму.
   Любопытна одна деталь из воспоминаний В.Мартынова: "Почти одновременно со штурмовыми группами от причала в Комсомольске отошла ударная группа из четырех катеров-охотников: "МО-091", "МО-099", "МО-0100" и "МО-0148". Этим катерам предстояло высадить прямо на причал агломерационной фабрики в Камыш-Буруне одну усиленную роту 302-й горно-стрелковой дивизии 51-й армии. Начальник штаба Керченской базы капитан 3 ранга А. Ф. Студеничников и начальник политотдела базы батальонный комиссар К. В. Лесников, находясь на катере "МО-0100", которым командовал лейтенант Ф. И. Вечный, непосредственно руководили высадкой на этот причал и в дальнейшем должны были возглавить всю высадку десанта в районе Камыш-Буруна".
   Т.е. вместо огневой поддержки высаживающимся группам, морские охотники были задействованы для высадки в районе Камыш-Буруна. Это явное изменение первоначального плана высадки. Попытка найти катера под указанными номерами в списках флота, сначала, успехом не увенчалась. Но затем удалось найти зацепку.
   Морской охотник СКА-088 первоначально назывался ПК-100 (Пограничный Катер) и предназначался для пограничных войск. Катер был построен в 1938 г., заводской N92. После постройки катер вошел 3-го ЧОПС МПО НКВД Грузинского погранокруга. 22.06.1941 г. катер вошел в оперативное подчинение, а с 19.07.1941 г. организационно был включен в состав Черноморского флота, командовал им, действительно, лейтенант Ф. И. Вечный. Точно так же удалось найти и его "братьев":
   "ПК-99" (заводской N87), 17.12.41г., перед операцией, для обеспечения секретности, катер получил новый номер: "СКА N078" (командир -- старший лейтенант И. А. Видонов)
   "ПК-91" (заводской N32), вошел в состав 3-го ЧОПС МПО НКВД Грузинского погранокруга. Перед операцией, для обеспечения секретности, катер получил новый номер: "СКА N018" (командир -- лейтенант Ф. С. Дьяченко).
   "ПК-148" (командир -- лейтенант А. Г. Кривоносов) был построен в 1939 г., заводской N126. После постройки катер вошел в состав 32-го отряда МПО НКВД Черноморского погранокруга. 22.06.1941 г. катер вошел в оперативное подчинение, а с 19.07.1941 г. организационно был включен в состав Черноморского флота. Катер по своему уникальный, на нем производились первые эксперименты по созданию "минометных катеров", т.е. катеров, оснащенных пусковыми установками для реактивных снарядов - "катюш". В период операции носил номер "СКА-084"
   Высадка десанта на причал агломерационной фабрики -решение безусловно правильное, оно позволяло контролировать обе стороны входа в бухту, но ставило под удар остальные высадочные партии, те оставались без артиллерийской поддержки, и могли рассчитывать только на скрытность.
   Правда, в "отчете" сказано, что группа произвела высадку не на причал агломерационной фабрики, а на пристань судозавода. В этом случае, высадка полностью теряла смысл, т.к. выход из бухты контролировался противником.
   Первая группа высадки (Старый Карантин) слегка замешкалась с высадкой. Вместо 5 утра (как планировалось) группа высадилась около 6 часов. Из-за наката катер трижды подходил к берегу, и не мог произвести высадку. На третьем заходе катер намотал на винты рыбацкую сеть. Высадку производили на пляж, а на глубине 1,5м. При такой высадке группа намочила радиостанцию, которая вышла из строя. Поэтому о высадке группы было сообщено только командиром торпедного катера N15 Иванчиковым, который вернулся в порт Тамань около 8 часов. Почему об успешной высадке не было сообщено по радио с катера - непонятно.
   По официальной версии, эта группа была сразу окружена противником и приняла бой. На самом деле, если верить рапорту Грабарева (который остался жив) немецкие подразделения появились на дороге от крепости, только в 9 часов утра. По данным из "отчета" в высадившейся группе было 55 человек, по данным других документов -25. Скорее всего, последняя цифра правильная.
   В связи с тем, что сигнал о готовности к приему десанта вовремя не поступил, командование КВМБ перенаправило корабли с десантом на Камыш-Бурун. Это и сыграло трагическую роль с судьбе отряда. Ночью в район, Камыш-Бурунской косы, занятой советскими десантниками, вышла шлюпка-двойка, в которой находился военком группы Грабарев и 2 бойца, остальные десантники погибли.
   Примерно так же сложилась судьба и третьей группы, высадившейся в районе д.Эльтиген (совр. Героевка). Торпедный катер N 92 (командир -- старший лейтенант Б. Г. Коломиец) при высадке был развернут лагом к берегу, и выброшен на мель. Попытки сняться с мели оказались безуспешными. Группа по непонятной причине не смогла сообщить о своей успешной высадке, и около 10 часов была обнаружена противником. Радиостанция на катере действовала, но сообщение почему-то не прошло. По официальной версии, сразу после высадки был убит радист, но в этом случае возникает вопрос: почему сообщение не передал радист катера. 7 человек из числа команды катера присоединились к десантникам. На катере оставались: боцман Лопаев (1-й номер пулеметного расчета), стармех главстаршина Шевцов, моторист Павлюсенко и радист Сивогривов.
   Десантники высадочной группы заняли каменный сарай, рядом с местом высадки и достаточно долго отбивались от противника, при поддержке крупнокалиберного пулемета катера. К исходу дня из группы, находившейся в сарае, в живых осталось только двое -- майор И. К. Лопата и краснофлотец Н. Е. Сумцов, которые смогли с наступлением темноты выйти к своим, в район Камыш-Буруна.
   Еще два человека: боцман Лопаев и моторист Павлюсенко спрятались от немцев в таранном отсеке катера, ночью спустили надувную шлюпку и 28-го(!) декабря добрались до Комсомольской, переплыв пролив.
   Скорее всего, командование Керченской базы все же получило сообщения о высадке (возможно чуть позже, чем ожидало), но решило сосредоточить усилия в одной точке: Камыш-Буруне, по сути, бросив высадочные группы на произвол судьбы.
   Странно другое, в "отчете" указано: "Высадка в районе Эльтиген не удалась из-за сильного огня противника. Десант был высажен севернее этого пункта". Севернее этого пункта, как раз и расположена бухта Камыш-Бурун. Учитывая то, что группа вела бой до вечера, и ей противодействовала небольшая группа противника, такое утверждение кажется более чем странным. А высадка севернее Эльтигена действительно была, но об этом чуть позже.
   Высадка 2-й и "ударной" групп в двух точках Камыш-Бурунской группы прошли более или менее успешно. Вторая высадочная группа Н.Ф.Гасилина около 5 утра высадилась с торпедного катера в средней части косы, прикрывающей Камыш-Бурунскую бухту.
   Одновременно с этим, в бухту вошла "ударная" группа в составе 4-х морских охотников. Численность этой группы по документам, доступным для изучения, не проходит. По "Ориентировочным нормам приема десантных войск и техники кораблями различных классов" каждый "МО-4" может принять от 50 до 100 десантников. При приеме пятидесяти десантников корабль может свободно действовать вооружением и маневрировать. При приеме ста десантников использование оружия затруднено.
   Вероятнее всего, в группе высадки было около 200 человек. Эту численность подтверждают данные В.Мартынова, который указывает численность десанта этой группы как "...усиленная рота 302-й дивизии"
   При подходе к причалу, головной катер СКА-088 (ПК-100) сел на мель в 40 м от берега. При попытке сняться с мели, илом были забиты приемные патрубки системы охлаждения двигателя, и моторы пришлось остановить. Было принято решение высаживать десант в воду. При попытке высадится, первая группа десантников численностью около 17 человек неожиданно попала на глубокое место, несколько человек утонуло.
   Из воспоминаний В. К. Мусихина: "Рулевой Константин Козлов скинул шинель, взял спасательный круг, бросательный конец и спустился за борт. Глубина небольшая, по грудь, но грунт вязкий. На берег был заведен швартовый, и катер подтянули к берегу. Группа десантников, не дожидаясь, пока катер подойдет к пристани вплотную, спустилась за борт и, держась за швартовый конец, где вброд, где вплавь перебралась на пристань. Десант был высажен в полной тишине и без потерь". К сожалению, возня с высадкой 1-го катера заняла около 40 мнут. Второй в колонне катер "ПК-148" (СКА-084) высадился без проблем, но к этому времени начало светать, и противник обнаружил высадку. Последующие два катера высаживались уже под обстрелом. После высадки десанта все четыре катера взяли обратный курс. Три катера остались прикрывать высаживающиеся войска, ПК-148 (СКА-084) ушел за новой волной десанта.

Глава 4 Высадка основных отрядов

   Отправка основных отрядов высадки производилась сразу после отправки первых 4-х групп. Отряд старшего лейтенанта Литошенко закончил посадку вовремя (около 1 часа ночи 26.12.41г.) и отошел от причала. Состоял он из четырех больших сейнеров, на каждом из них было по 50--60 десантников 302-й горнострелковой дивизии. Отряд должен был пройти через Тузлинскую промоину, между косой Тузла и Таманским полуостровом, и дальше следовать сокращенным путем на Старый Карантин. Коса Тузла (та самая, по поводу которой возник спор между Россией и Украиной) в ту пору была островом, который, выходя из Таманского залива, можно было обойти двумя путями: справа по глубоководному фарватеру, выводящему к бывшей Керченской крепости на мысу Ак-Бурну, и по очень мелководной промоине слева. Для выхода отрядов десанта была выбрана именно она, т.к. в этом случае, выход не контролировался и не простреливался противником.
   До 1925 года промоины между Таманским берегом и Тузлой не существовало. Коса являлась полуостровом. "Морспецстрой" НКВД прокопал канал, глубиной до 7 м для прохода судов, следующих в Тамань. Но природа не терпит вмешательства, в ноябре 1925 года, разыгрался шторм, размывший границы канала. В результате последующих штормов, Тузла стала островом, но промоина между ней и таманским берегом перестала быть глубоководным каналом, а стала мелководной протокой с многочисленными банками и отмелями.
   Из -за свежего ветра были сорваны ограждения опасных мест и границ промоины между косой Тузла и Таманским полуостровом. Командиром отряда было принято решение следовать другим, более глубоким, но более опасным фарватером, оставляя косу Тузла слева, проходя мимо мыса Ак-Бурну с Керченской крепостью. Решение смелое, но имевшее негативные последствия. Прохождение отряда было засечено противником, что и лишило операцию скрытности.
   Ожидалось, что сигнал о готовности к приему десанта от них поступит уже спустя час после их выхода из порта Тамань, т.е. около 5 часов утра.
   Первый сигнал о готовности к приему десанта поступил от группы ст. л-та Н.Ф.Гасилова, в 5 ч. 20 минут, в 6 утра отозвалась "усиленная" группа под командованием капитана 3-го ранга А. Ф. Студеничникова.
   К этому времени отряд старшего лейтенанта Литошенко, который должен был высадиться в районе Старого Карантина подходил к намеченному месту высадки. Остальные группы уже покинули Тамань и Комсомольскую.
   В военном деле (как, впрочем, и в технике) мелочей нет. Отсутствие ограждения промоины вызвало замешательство капитанов кораблей и командиров отрядов. Многие становились на якорь, ожидая рассвета, некоторые командиры решились продолжить движение. Это решение привело к посадкам на мель многих плавсредств и задержкам в пути следования.
   Если верить "отчету", то "не выполнили задачи из-за посадки на мель, а в некоторых случаях, из-за трусости командиров: сейнеров 17, баржа 1".
   В связи с тем, что большая часть высадочных средств задерживалась с подходом, и отсутствовали шифровки (ТУСограммы) о готовности к приему десанта, командованием КВМБ было принято решение перенаправить отряд из 4 сейнеров, под командованием ст. л-та Литошенко в район Камыш-Буруна.
   Для непосредственного руководства высадкой на катере СКА-088 (ПК-100) находился штаб, во главе с капитаном 3-го ранга А. Ф. Студеничниковым. Им было принято решение высаживать первую группу отряда ст. л-та Литошенко не в бухту, а на внешнюю сторону косы. Решение оказалось не очень удачным.
   Четыре сейнера (из пяти входивших в группу) подошли к косе на 150м, но ближе подойти не смогли, не позволяла осадка. Высадка была произведена в воду, на глубине 1,2-1,5м. после чего десантники (около 250 человек) должны были вброд добраться до берега. Но выяснилось, что сейнера уткнулись в песчаный бар, за которым глубина вновь превышала два метра. В результате, много десантников утонуло. Командование высадки не разглядело ситуацию, и после подхода остальных групп сейнеров этого отряда к внешней стороне косы, ситуация повторилась. Однако командиры сейнеров "Кубань" и "Димитров" заметив, что многие десантники тонут, запросили командование изменить место высадки. Дальнейшая высадка уже производилась на причал агломерационной фабрики.
   Коса простреливалась пулеметным и минометным огнем противника, окопаться на ней было невозможно, т.к. на глубине 20-30см уже выступала вода. В процессе приема сейнеров, погибла почти вся высадочная команда ст. л-та Гасилова, погиб и сам командир группы.
   Около 7 утра к району высадки подошел второй отряд. В.Мартынов утверждает, что высадка этой группы производилась тоже на косу, но это не совпадает, ни с документами, ни с воспоминаниями ветеранов. Высадка производилась на причал агломерационной фабрики. При подходе к месту высадки были потоплены 4 сейнера с десантом, остальные свой десант к 10 часам высадили, и взяли обратный курс.
   В 10 часов флагманский СКА-088 (ПК-100) получил попадание минометной мины и артиллерийского снаряда. Снаряд разорвался в кормовой части, на уровне ватерлинии, поразив моторный отсек. Катер загорелся, потерял ход, многие краснофлотцы и офицеры получили ранения. До подхода буксира из Тамани, катер прикрыл завесой торпедный катер-дымомаскировщик. К 11:30 катер был взят на буксир, и отведен в Комсомольск.
   Весьма любопытна фраза из воспоминаний В.Мартынова: "В том же бою в тяжелом положении оказался катер "МО-0143", которым командовал старший лейтенант В. И. Леднев, впоследствии Герой Советского Союза. Выполнив особую задачу командования по высадке десантной группы в Камыш-Буруне (катер высаживал группу самостоятельно и в другом месте), "МО-0143" одним из первых включился в огневую поддержку десанта на Камыш-Бурунской косе и подавил несколько огневых точек противника на берегу. При этом были ранены командир катера и несколько человек из команды. Катер получил разрешение командования пойти в Тамань, высадить раненых, взять замену командиру и частично команде и с новой группой десантников возвратиться к месту высадки на косе. Командование катером принял лейтенант Пономарев. Вместе с возвратившимся катером к месту высадки прибыл и "МО-0148" (командир -- лейтенант А. Г. Кривоносов), также принявший на борт группу десантников 302-й горнострелковой дивизии. Оба катера прибыли к 12 часам дня,  когда бой был особенно напряженным. Ведя огонь по огневым точкам противника, катера начали пробиваться к берегу, чтобы высадить десантников".
   Пока не ясно, где высаживалась эта спецгруппа и зачем, это предстоит еще выяснить. Так или иначе нужно констатировать факт, что к моменту подхода основных сил высадки, командование ей уже не руководило.
   Третий отряд двигался в составе восьми сейнеров (один сел на мель) двух барж, и одного болиндера на буксире. Из воспоминаний В.Мартынова: "Первыми подходили к берегу сейнеры из отряда транспортов. Сначала предполагалось, что сейнеры будут обеспечивать баржи с буксирами по своим группам (в отряде было три группы). Но из-за штормившего моря баржи очень отстали от сейнеров. Тогда командир отряда капитан-лейтенант Евстигнеев решил пустить вперед все сейнеры с таким расчетом, чтобы они, высадив своих десантников, все вместе приступили к переброске десантных подразделений с барж на берег. Группу этих сейнеров возглавил комиссар отряда транспортов старший политрук Ф. И. Чернявский.  Сам он находился на сейнере "Пушкин", имевшем военную команду и одну 45-миллиметровую пушку". При подходе к месту высадки из-за сильного огня два сейнера повернули назад. В.Мартынов утверждает, что старший политрук Ф. И. Чернявский вернул их к месту высадки, но документами это не подтверждается.
   На входе в бухту был потоплен сейнер "N31", подобрано сейнером "Пушкин" 23 бойца и 7 членов экипажа. С баржами ситуация совершенно непонятная, все источники дают разную информацию. Все сходятся лишь в одном: в 12 часов "Болиндер N1", следуя на буксире "СП-25" при подходе к Камыш-Бурунской бухте был атакован авиацией противника.
   Из "армейского" отчета [5]: "главные силы 823ГСП (горнострелкового полка) на балиндере (800 человек) достигли Камыш-Бурунскую бухту. В результате сильного артогня и бомбежки балиндер (так в оригинале) затонул, личный состав бросился в море, к берегу, Погибло до 300 человек и вся матчасть".
   Из воспоминаний И. Г. Горшкова: "Наш полк переправлялся на больших нефтеналивных судах. При подходе к берегу попали под сильный артиллерийский огонь немцев. В третью от нас баржу попал снаряд, и она стала быстро тонуть. На помощь оказавшимся в воде десантникам никто не спешил. Все суда стремились быстрее подойти к вражескому берегу. Нас предупредили заранее, что проведение спасательных работ под огнем врага приведет только к еще большему числу погибших". А на море бушевал шторм. У берегов образовалась кромка льда, препятствующая подходу судов. "Казалось, десант обречен на гибель, а операция на неудачу. Но нечеловеческими усилиями советских моряков, солдат и офицеров войск десанта было сделано невозможное. Под градом пуль, разрывами снарядов, мин и бомб десантники прыгали в ледяную воду. Их накрывало волной, они захлёбывались, а, выбравшись на сушу, страдали от холода, так как их одежда превращалась в ледяную корку. Многие моряки, стоя по грудь в ледяной воде, держали руками трапы, по которым десантники устремлялись на берег...".
   В.Мартынов пишет об этом совсем иначе: "Первым из отряда транспортов подошел к месту высадки буксир "СП-25" с плоскодонной баржей-болиндером. Это была первая головная группа отряда транспортов (командир -- капитан-лейтенант И. Е. Алещенко, комиссар -- техник-интендант 1 ранга К. И. Цимбал). Благодаря малой осадке -- около двух метров -- баржа была поставлена на якорь не дальше 50 метров от берега. Началась выгрузка людей и боевой техники при помощи сейнеров. Команда, состоявшая из пяти краснофлотцев Керченской базы во главе со старшиной 2-й статьи В. И. Гацем, принимала и  отправляла от болиндера сейнеры. Краснофлотцы помогали красноармейцам-десантникам в посадке и погрузке вооружения. С моря их прикрывала катерная артиллерия, и высадка проходила быстро. Но вот нагрянула вражеская авиация. "Хейнкели" с прямого полета, а "юнкерсы" с пикирования начали нападать на высадочный отряд. Одна из авиабомб попала в буксир "СП-25", который вскоре затонул.
   На втором заходе гитлеровцы атаковали баржу: авиабомба пробила верхнюю палубу и днище. Болиндер сел на грунт с небольшим креном на борт. От прямого попадания авиабомбы на барже возник пожар. Краснофлотская команда бросилась к ручным помпам и начала раскатывать пожарные шланги. Огонь еще не успел набрать силу, но вокруг был боезапас: снаряды, патроны, 76-миллиметровые полевые орудия с зарядными ящиками.
   К борту аварийного болиндера быстро подошел сейнер с командиром первой высадочной группы транспортов капитан-лейтенантом И. Е. Алещенко, и общими усилиями порядок на барже был восстановлен. Начали спешно сбрасывать в море загоревшиеся ящики. Пожар был ликвидирован, и высадка успешно завершилась". Написано красиво, но, к сожалению, это неправда. "Болиндер N1" и буксир СП-25 были потоплены, и исключены из списков флота [6] Погибло 27 человек личного состава ЧФ [7]. Численность погибших армейцев скорее всего занижена, т.к. по данным КВМБ на "Болиндер N1" было загружено более тысячи бойцов и командиров [8], высадилось на берег около 500 [9]. Но это по официальным данным. Утром 28.12.41г., по докладу ст. л-та Литошенко, на косе находились всего 287 бойцов и командиров 825-го полка, и 25 краснофтлотцев. При том, что боевые действия не велись.
   "Флотский" отчет по этому вопросу краток: " ... баржа в результате прямого попадания затонула. Часть личного состава погибла, остальные (около 500 человек) высадились на Камыш-Бурунскую косу". В другом месте "отчета" указано, что остатки личного состава высадились "севернее дер. Эльтиген". И то и другое правильно, трагедия произошла между основанием Камыш-Бурунской косы и дер. Эльтиген, примерно в том месте, где сейчас находится пограничный пост. Единственное уточнение к армейскому отчету: на болиндере находились не бойцы 823-го полка, а 825-го ГСП.
   По двум другим баржам ситуация тоже непонятная. В.Мартынов указывает, что: "Вторая баржа с буксиром, составлявшая 2-ю группу десантного отряда транспортов (комиссар -- младший политрук Кобяков, он же -- за командира), тоже подверглась сильной бомбежке. При этом противник вел интенсивный обстрел с берега. Начался пожар. Среди десантников были большие потери. На берег высадилось всего около 300 человек без артиллерии. В связи с большими потерями личного состава по решению командира отряда транспортов высадку пришлось прекратить. Баржа была отбуксирована в Тамань".
   "Армейский" отчет говорит о том, что "... главные силы 825-го ГСП (на барже до 1000 человек, буксировал сейнер) при подходе к берегу были обстреляны артминогнем, перебит буксир, на барже возник пожар. Течением баржу снесло в море. Авиация до 13 самолетов бомбила баржу. К 18:00 баржа доставлена в Комсомольскую. Потери до 100 человек."
   "Морской" отчет: "прямым попаданием бомбы была подожжена баржа с л/с и артиллерией. В панике, вызванной пожаром, за борт были сброшены два 76мм орудия, 45 ящиков снарядов, 60 ящиков патрон. В панике выпрыгнуло и утонуло до 50 красноармейцев. После ликвидации пожара баржа возвращена в Тамань." Ни тот, ни другой документ не говорит о высадке. Нет ее и в воспоминаниях ветеранов 823-го ГСП (армейский отчет и здесь перепутал полки), которые находились на нефтеналивной барже N317. Скорее всего, высадка 300 бойцов- плод вымысла В.Мартынова.
   По третьей барже с личным составом 831ГСП (около 1000 человек) ситуация такова:
   "Армейский" отчет: "из-за сильного огня баржа с главными силами, высадку произвести не смогла, и вернулась в Комсомольскую".
   0x01 graphic
   "Флотский" отчет говорит о том, что высадка не была произведена, из-за посадки баржи на мель. Подтверждает эту информацию и В.Мартынов: "Третьей группе отряда транспортов -- буксиру с баржей (командир -- младший политрук Малинка, он же и комиссар) -- вообще не удалось достичь места высадки. Баржа села на мель в проливе, на полпути к Камыш-Бурунской косе. Оторвавшись от своего буксира, она была снесена южнее. Здесь ее подхватил другой буксир, специально посланный на выручку. Вечером баржа возвратилась в Тамань, по счастью, почти без потерь".
   Высадку с барж поддерживали два морских охотника, к которым около 13 часов присоединились СКА-084 (ПК-148), вернувшийся из Тамани и СКА-034 (ПК-143) подключившийся к операции. Из воспоминаний Мартынова: "Но "МО-0143" не смог прорваться к берегу. Он оказался как бы в эпицентре орудийно-минометного обстрела противника. Его пушки и пулеметы вели непрерывный огонь по врагу, однако это не спасло положения. В перестрелке был смертельно ранен командир катера лейтенант Пономарев, до последней минуты руководивший боем. Сменивший его помощник командира лейтенант Мирский вскоре был сражен насмерть на ходовом мостике катера. Командование катером принял артиллерист группы катеров-охотников старший лейтенант Т. П. Баринов.
   Прямое попадание вывело из строя носовое орудие и весь его боевой расчет. Катер начал медленно погружаться носом в воду. От второго попадания -- в кормовую часть -- загорелся бензин; сначала в одном бензобаке, а затем и в другом последовал взрыв. Это ускорило гибель подбитого катера. Команда до последней возможности вела бой с врагом. Пока катер находился на плаву, пушки и пулеметы стреляли непрерывно. Старший лейтенант Т. П. Баринов, видя, что положение безвыходное, приказал морякам и десантникам прыгать в воду и добираться до берега вплавь. Из экипажа катера спаслось четверо, в том числе старший лейтенант Баринов. Из состава десантников достигли берега всего лишь семь человек..."
   Болиндер был потоплен, одну баржу унесло, вторая села на мель. На том высадка 26.12.41г. и закончилась. В.Мартынов пишет, что корабли и сейнера курсировали между Таманью и местом высадки весь день, но это не подтверждается, ни одним документом, да и в других воспоминаниях этого нет.
   Есть и еще один любопытный документ. На приложении к отчету, озаглавленном "Схема движения кораблей с десантом к месту высадки 26.12.41г.", составленном 31 марта 1942г. нанесена еще одна версия событий, совершенно не совпадающая ни с отчетом, ни с воспоминаниями. Для тех, кто не знаком с обозначениями ВМФ, поясню схему. Значки на схеме, напоминающие подводную лодку, это сейнера, значки с хвостиком сзади, это торпедные катера, шестиугольник-баржа, пятиугольник- это морской охотник, цифры перед ними -количество кораблей.
   По этой схеме, маневр группы сейнеров 1-го отряда (ст. л-т Литошенко) не показан. Но не это главное, по этой схеме 8 сейнеров 1-го отряда в 5 утра высадили десант на северной окраине д.Эльтиген. Еще чуть севернее в районе маяка Нижнебурунский в 7 утра высадили десант еще 4 сейнера 2-го отряда. Еще 10 сейнеров 1-го отряда (в 5:00) и 4 сейнера 2-го отряда (в 7:00) высадили десант на косу Камыш-Бурунскую в 1,5км севернее. Остальные корабли (в том числе и 3 баржи) высадили десант на пристань судозавода, которая обозначена чуть ниже Старого Карантина. Схема конечно красивая, но ее данные не согласуются, ни с одним из источников, даже с тем отчетом, к которому она приложена.
   Подведем итоги?
   "Армейский" отчет лаконичен: "высажено около 8 рот. Главные силы 302 ГСД высадку не произвели...". 8 рот это от 1200 до 1600 человек.
   "Флотский" отчет более подробен: "за 26.12.41г. высажено:
   -в Камыш-Буруне до 1500 человек
   -коса Камыш-Бурунская 120 человек
   -Эльтиген (севернее) 500 человек
   -Старый Карантин 55 человек
   Всего 2175 человек
   потоплено плавсредств: сейнеров-5, катеров "МО" -1, буксиров-1, болиндер-1, барж -1(?)
   повреждено: сейнеров -18, катеров "МО" -2, барж-2
   не выполнили задания из-за посадки на мель, а в отдельных случаях из-за трусости командиров: барж-1, сейнеров-17
   потери личного состава- 350-400 человек убитых и раненых".
   Официальные потери в этой операции вызывают сомнения. Если сложить 300 человек, погибших на болиндере, 100 человек на барже, получится уже 400 человек. А как же 70 человек, погибших в высадочных группах, пяти потопленных сйенерах, катере "МО"? Цифра потерь явно не полная.
   Обратим внимание на то, что по морскому отчету среди погибших числится и болиндер и баржа. Т.е. больших плавсредств не 3, а 4шт. Возможно, это опечатка, а возможно и нет, т.к. во многих воспоминаниях пишется о трех баржах, подошедших к высадке. Хотя, по логике, их должно быть две, т.к. место посадки на мель баржи "Тверь" известно, и находится достаточно далеко от Камыш-Буруна.
   Давайте попробуем все же разобраться в итогах первого дня высадки. Выходило 5 225 человек при 29 орудиях и трех минометах. Вернулось 17 сейнеров и две баржи. На барже находилось около тысячи бойцов и командиров (по более точным данным КВМБ- 967 человек). На второй барже погибло около 100 человек, вернулось 893. 17 сейнеров -это около 800 человек (по нормам погрузки). Итого, вернулось около 2,7 тыс. человек. Т.е. половина. Высадилось 2175 человек. Погибших и раненых 350-400 человек (по официальной версии). Т.е. если все сложить, получим около 5,3 тысяч. Цифры почти совпали.
   Сложность в другом, подсчет показывает, количество посадочных мест на плавсредствах, которые подошли к берегу, не позволяет высадить две тысячи человек. При всем желании.
   Подсчитаем? Из сорока одного сейнера, выделенных для операции, вернулись 17, потоплено 5 (причем все, кроме одного, на подходе, с десантом). Остается 19, по нормам посадки [10] это максимум 1000 человек. Катера "МО" высадили до 200 человек, с болиндера спаслось 500. Итог: 1700 человек. Т.е. действительно, "...около 8 рот". А остальные? Где еще 800 бойцов и командиров?
   Скорее всего, в число высаженных, "флотские" записали и утонувших. Давайте подсчитаем, для проверки, каково может быть число утонувших в этой операции. По данным отчетов: на болиндере утонуло 300 человек, на 5 потопленных сейнерах около 250 человек, выпрыгнуло за борт и утонуло на барже N317 от 50 до 100 человек, т.е. уже около 650 человек. Это прикидочные расчеты, но можно однозначно утверждать, что цифра потерь в первый день операции, значительно превышает официальные данные.
   Правда, во всей этой истории есть еще одна загадка. 30.12.41г.к основным силам 302 дивизии, присоединилась группа из 180 человек из 825-го и 831-го полков, высадившихся 26.12.41г. восточнее коммуны "Инициатива". В группе, изначально было 220 человек, под командованием майора Шариппо, командира 831ГСП. Кто и когда высадил эту группу - непонятно.
   А что по этому вопросу сказано в официальных сводках фронта за 26.12.41г.? Откровенно говоря, скорее всего, в этот день мало кто из командиров знал о результатах операции. В сводке за 26 число, по состоянию на 22 часа говорится:
  
   0x01 graphic
  

Глава 5 Запоздавший второй эшелон

   Глава, в которой описаны события дня 27.12.41г. в книге В.А.Мартынова так и называется "Шторм". В ней он пишет: "Ночь была довольно светлой, сквозь редкие облака проглядывала луна. Шел снег. А в проливе разыгрался настоящий шторм, температура воздуха снизилась до 8--10 градусов мороза. При такой погоде десант не сможет достигнуть берега. Правда, сейнеры, обладавшие хорошими мореходными качествами, несмотря на малый ход, смогли бы преодолеть Керченский пролив и подойти к месту высадки -- но не к самому берегу, а лишь к отмелям. Вот если бы на том берегу уже были захвачены причалы... А так полосу прибрежного штормового прибоя, да еще при морозе, преодолеют лишь единицы. И главное, ведь кроме шторма и мороза будет еще вести бешеный огонь вражеская противодесантная оборона. Нельзя обрекать людей на верную гибель". Да, наверное, он прав, но в этом случае, он обрекал на гибель тех, кто уже высадился, но это уже философия.
   В.Мартынов, далее, пишет, что десантная группа, высаженная в Камыш-Буруне и на косе, ушла от берега, была потеряна радиосвязь с высадившимися группами, и якобы высланная на торпедных катерах разведка была обстреляна с косы немецкой малокалиберной артиллерией. Неправда это. Если свести воедино все воспоминания, то выяснится, что захваченных плацдарм удерживался, удерживались и пристани, более того, сохранились квитанции переговоров с высадившимися группами, которые периодически запрашивали огневую поддержку. В. Мартынов изо всех сил оправдывает бездействие командира Керченской базы А.С.Фролова.
   Вторит ему и "морской" отчет : "27.12.41г. вследствие резкого ухудшения погоды (усиление ветра до 7-8 баллов) переброска войск через Керченский пролив не производилась".
   Со штормом мы уже разбирались. Из сообщений метеопоста Тамань:
   -20 часов 26.12.41г. ветер 5-8м/с западный, волнение -2 балла, температура +2/-3,
   -8 часов 27.12.41 ветер юго-западный 10-12 м/с, волнение 3-4 балла, температура -2/-6
   -20 часов 27.12.41 ветер северный 1-2 м/с, волнение 2 балла, -3/-7
   -8 часов 28.12.41 ветер северный, слабый, волнение 2 балла, -4/-9
   -20 часов 28.12.41 ветер слабый, волнение 1-2 балла, -8/-12
   -8 часов 29.12.41 ветры восточной четверти 3-5 м/с температура -15/-18
   Сообщение о шторме в 7-8 баллов (до 25 м/с) чистая выдумка. Флот ожидал, что после тех тяжелых потерях, которые понесла 51-я армия, высадку отменят. Командующий 51-й армией генерал Львов по телеграфу из Темрюка требовал продолжать высадку, моряки сопротивлялись. В штаб армии ушли доклады о том, что десант погиб, и места высадки захвачены противником. Как следствие, в сводках прошла информация о том, что десантники оставили Камыш-Бурун, поэтому, в ночь с 26 на 27 декабря победили "моряки". Десант высадили, и ... бросили.
   Из "морского" отчета: " ... улучшение погоды позволило в ночь с 27 на 28.12.41 продолжить переброску войск на захваченную территорию. Под прикрытием огня 25КАП (корпусного артполка), 140 ОАД и катеров "МО", в 4:00-5:00 28.12.41г. с катеров "МО", сейнеров, барж, приступили к высадке 2-х эшелонов в районе пристани судоремонтного завода и косы Камыш-Бурунская..." Далее идет лирика без конкретных цифр.
   "Армейский" отчет за 28.12.41г. говорит конкретнее, но намного лаконичнее: "...высадились 678 человек 827-го ГСП...". Без всякой детализации.
   В третьем источнике, в сводках фронта по состоянию на 10 часов " ... В течение ночи с пристаней Тамань и Комсомольская направлены на барже и сейнерах остальные части 302 ГСД (1900 человек, 4-76мм и три 45мм орудия)...
   на 22 часа 28.12.41г.: " ...в течение ночи с пристани Тамань на пристань Камыш-Бурун переброшено на сейнерах 380 человек 302 ГСД и боеприпасы.". Т.е. направлено 1900 человек, а высадилось намного меньше.
   Картину высадки в ночь с 27 на 28 декабря удалось собрать с большим трудом из разных источников: воспоминаний и документов. Во многих воспоминаниях (в т.ч. и у Мартынова) идет путаница в датах, и ночь с 27 на 28 декабря вообще упущена, или идет искаженная информация. Так, к примеру, Мартынов пишет о событиях этого дня так: "B высадке приняли участие те же отряды, что и в первый день операции, частично доукомплектованные плавсредствами и пополненные людьми. Теперь уже они имели опыт и шли к местам предыдущей высадки проторенными путями. Ожидалось также подкрепление десантных сил 51-й армии со стороны Черного моря. В район Камыш-Буруна должен был подойти отряд канонерских лодок с войсками 44-й армии. В ночь на 28 декабря я и член Военного совета 51-й армии корпусной комиссар А. С. Николаев направились в этот район на торпедном катере. Ночь была лунная, погода -- близкая к штормовой. Соленые брызги волн, разбивавшихся о низкие борта катера, то и дело обдавали нас ледяным дождем". 1-2 балла, это погода "близкая к штормовой"?
   Что касается подхода отряда контр-адмирала Н.О.Абрамова, то он подходил к месту высадки не в ночь с 27 на 28 декабря, а на сутки позже.
   В результате синтеза данных, получается следующая картина:
   Вечером 27 декабря ст. л-т Литошенко вызвался доставить боезапас и подкрепления десанту. Сейнеры "ПС-2", "Петровский" и "Рада Украины", которыми командовал Литошенко, опять прошли без огней между косой Тузла и керченским берегом вблизи крепости, ориентируясь только по счислению на карте.
   Подойдя к Камыш-Бурунской косе, ст. л-т Литошенко установил, что на косе находится группа наших бойцов 825ГСП, численностью 287 человек и 25 краснофлотцев. От бойцов на косе он узнал, что рядом, с другой стороны бухты, сражается еще одна группа десанта, из которой приходили связные. О чем донес командованию высадки. Подойдя к причалам на противоположной стороне бухты, он выяснил, что высаженные десантные группы прочно удерживают причал агломерационной фабрики, засев в близлежащих зданиях. Десантникам были доставлены боеприпасы и около 200 человек подкреплений. Высадившейся ротой 302ГСД командовал ст. политрук Гончаров. Сейнеры, забрав раненых, вернулись в Тамань без потерь.
   В 6 часов утра 28 декабря 1941г. произошло важное событие, которое изменило планы "моряков" прекратить высадку. В.Мартынов пишет об этом так: "Часам к шести утра 28 декабря из оперативных данных в штабе базы выяснилось, что десантная операция в эту ночь развивалась успешно. Прежде всего, наметился долгожданный успех в Камыш-Бурунской бухте, куда в первую ночь на причал агломерационной фабрики была высажена ударная рота 302-й дивизии. В течение 26 и 27 декабря с десантниками не было никакой связи. За это время они сумели закрепиться в прибрежных фабричных зданиях так  прочно, что гитлеровцы за двое суток не смогли их выбить оттуда, несмотря на предпринятые яростные атаки. Ночью 27 декабря рота, понесшая большие потери, все же приняла на захваченном ею причале вновь подошедшие десантные суда".
   Что же это за "оперативные данные штаба"? Да, все те же, что и при высадке северной группы Керченского десанта: данные разведки с самолета "У-2", пролетев над Камыш-Буруном, летчик доложил в опергруппу штаба фронта, что десант жив, и продолжает бой. После этого последовал "пинок" из штаба фронта в штаб армии, а оттуда его передали дальше, в штаб высадки. Видимо взбучка из штаба фронта была столь серьезной, что генерал Львов вышел в море сам вместе с основным десантным отрядом. Из разговора командующего 51-й армией генерал-лейтенанта Львова с командующим фронтом генерал-лейтенантом Д.Т.Козловым: "Только что вернулся с косы Камыш-Бурун. Лейтенант, выехавший оттуда в 11 часов (имеется в виду ст. л-т Литошенко) сообщил следующее: на косе Камыш-Бурун наши бойцы в количестве около 300 человек и человек 25 моряков. Эти бойцы попали туда после потопления болиндера большинство без оружия. Лейтенант доложил, что на косу приходили два связных краснофлотца и сообщили, что Александровка (совр. Аршинцево) тоже занимается нашими войсками. О противнике сообщил следующее: коса занималась немцами, в количестве 25 человек, которые при подхлде катеров бежали с косы. Основная оборонительная линия проходит по линии высот западнее пос.Горком-Камыш-Бурун.Самое село Камыш-Бурун занимают немецкие автоматчики. По видимому численность войск противника в данном районе невелика..." Согласитесь, картина сильно отличается от той картины, что нарисована в книге В.Мартынова.
   Любопытна фраза из разговора генерала Львова со штабом фронта: "У Фролова сплошные недоразумения: канонерская лодка, пришедшая к нему на пристань в Комсомольскую, при бомбежке ушла в открытое море и до сих пор не вернулась...". Любопытно, о чем идет речь, но пока разобраться с этим эпизодом не удалось.
   Днем, ближе к вечеру 28.12.41 из Тамани вышел десантный отряд капитан-лейтенанта Евстигнеева: одна баржа ("Тверь"), один буксир ("Пролетарий"), двенадцать сейнеров.
   1-й отряд "Выборг" (1х45мм пушка), "Суворов", "Красный Крым" и "Данилевский".
   2-й отряд "Пушкин" (1х45мм пушка), "Искра", "N31", "Гроза" (1х45мм пушка)
   3-й отряд "Бригадир" (1х45мм пушка), "Волна", "Маяк", "Димитров" (1х45мм пушка)
   Потери материальной части и личном составе неизвестны. Буксир с баржей задержались до темноты. В этом десанте ни торпедные катера, ни бронекатер, ни морские охотники не участвовали по прозаической причине: не было бензина. С трудом собрали бензин для торпедного катера, на котором к месту высадки вышел командир 302СД полковник Зубков.
   Днем 28.12.41г. световое ограждение Тузлинской промоины было восстановлено, и в ночь с 28 на 29-е декабря корабли уже могли двигаться по безопасному каналу. В этот день подошла, и начала поддержку десанта плавбатарея N4.
   Десант спасали два обстоятельства: зенитная артиллерия на Таманском берегу и ... отсутствие тяжелого вооружения у противника. Все дело в том, что штатные артполки 46-й пехотной дивизии находились под Севастополем, а против десанта действовали только минометные части, роты тяжелого вооружения (пулеметы и малокалиберные минометы) и часть 52-го противотанкового дивизиона, с малокалиберными орудиями. Тяжелой артиллерии у противника почти не было. Самым мощным оружием противника был 81мм миномет и 37мм пушка. Сложность была в том, что бороться с закрытыми минометными позициями, ведущими навесной огонь по войскам и кораблям, с помощью корабельной артиллерии крайне трудно. Из миномета попасть в корабль тоже сложно, и пробить стальную палубу боевого корабля ей сложно, но минометная мина дает большое количество мелких осколков.
   Поэтому, несмотря на множественные повреждения, сейнера продолжали курсировать в проливе. К этому времени, почти все торпедные катера и морские охотники были выведены из строя, и находились в ремонте. Оставался в строю только бронекатер N302
   До ночи с 28 на 29-е десант был полностью блокирован в районе Камыш-Буруна. Перелом начался в ночь с 28 на 29-е. Способствовали этому событию несколько обстоятельств: подавление огневых точек противника в районе крепости Керчь 25-м корпусным артполком и плавбатареей N 4 (командир ст.л-т Чулков), подход новых транспортных средств, мобилизованных для высадки из числа кораблей наркомата морфлота (шаланды "Гордипия", "Свобода", "Анакрия", "Арабат", "Пожарский", 7 барж, 9 моторных катеров, 6 сейнеров, буксиры "Ростсельмаш" и "Снег", колесные буксиры морского типа "Анапа" и речного "Ким" и "Кубанец" Азово-Кубанского речного пароходства) и подход отряда контр-адмирала Н.О.Абрамова.

Глава 9 Несостоявшаяся высадка.

   История появления этого отряда в районе Керченского пролива связана с неудавшейся высадкой в районе г.Опук. Причем эта неудача настолько (как бы сказать мягче)... неудачна, и связана с такой бестолковщиной (иного слова к этой операции не подберешь), что и описывать ее стыдно. Но нужно.
   Операция, для которой все было расписано по деталям, подготовлена масса документов, для которой были выделены лучшие, приспособленные для высадки на необорудованный берег корабли, оказалась сорванной только по одной причине: по причине плохого руководства.
   Руководил этой высадкой контр-адмирал Н.О.Абрамов Он начал службу в 1916году матросом Машинной школы, служил машинистом учебного корабля, миноносца, затем началась революция и Н.О.Абрамов уходит в пехоту, в морской отряд Петрограда. В 1919году оканчивает пехотные курсы РККА, но в том же году по болезни демобилизован. В 1921 году закончил высшую партшколу. В 1924 году слушатель военно-политического училища им.С.Рошаля. После окончания получает назначение комиссаром канлодки "Беднота". Заочно заканчивает параллельные классы ВВМУ им. Фрунзе, в 1929 году получает назначение помощником командира канонерской лодки "Красный Аджаристан", затем командиром канлодки "Красная Грузия". Но уже в 1930-м он поступает в Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. В 1933-м он старпом "Червонной Украины", в 1934-м нач. штаба дивизиона канлодок В 1936-м командир строящегося ЭМ "Быстрый", потом командир ЭМ "Шаумян", позже командир строящегося ЛД "Харьков", затем, военный советник в Испании, в 1940-м зам нач. штаба ЧФ, командующий Днепровской флотилией, командующий Дунайской флотилией.
   В августе 1941 года Абрамов был назначен начальником Херсонского гарнизона с оставлением в прежней должности командующего Дунайской военной флотилии. В начале сентября ему была поручена оборона левого берега Днепра в районе Херсон- Днепропетровский лиман. Затем, полтора месяца (сентябрь-начало ноября) он был комендантом 2-го сектора Севастопольской обороны, числясь начальником Учебного отряда ЧФ (в результате чего 2-й сектор находился в самой низкой степени готовности), затем... Впрочем, не важно. И вроде бы опытный офицер, но ...
   Срыв высадки в районе г.Опук объяснить или оправдать трудно. Хотя с другой стороны, а был ли смысл высаживать десант в районе пристани Дуранде (в 8 км западнее г.Опук)? Сложно сказать, наверное, нет.
   Для проведения операции были выделены следующие корабли:
  
   Хронология событий была следующей:
   25.12.41г. Порт погрузки Анапа
   12:00 закончена погрузка на КЛ "Красная Абхазия"
   15:38 закончена погрузка на КЛ "Красная Грузия"
   23:15 закончена погрузка на КЛ "Красный Аджаристан"
   В ноль часов 26.12.41г. группа канлодок начала свое движение.
   С этой группой кораблей вроде бы как все ясно. Хотя не совсем. По документам, в Анапе должен был грузится "Болиндер N2", и буксир "СП-15", вышедший из Новороссийска должен был взять его на буксир. По другим документам, буксир "СП-15" и канонерская лодка "Кубань" должны были сосредоточиться в Анапе к 9 утра 25.12.41г.
   Стоп. А о какой канонерской лодке идет речь? В составе ЧФ канонерская лодка "Кубань" официально появилась после переоборудования в 1943году. До этого был тральщик "Кубань". Вместе с тем, по спискам флота проходит транспорт "Кубань" и транспорт "Красная Кубань". В документах на подготовку высадки Группы "Б" фигурируют все вышеуказанные названия, есть даже канонерская лодка "Красная Кубань", которой в природе не существовало.
   В этой операции, должны были участвовать два корабля с одинаковым названием СКР "Кубань" (который иногда назвали канлодкой) и транспорт "Кубань", который должен был высаживать 2-й эшелон десанта. В связи с тем, что десант вовремя не высадился, его перенаправили в состав Феодосийской высадки.
  
   0x01 graphic
  
   Но вот что интересно: есть плановая таблица посадки на КЛ "Красная Абхазия", КЛ "Красная Грузия", КЛ "Красный Аджаристан", транспорт "Кубань", болиндер, но таблицы посадки на СКР "Кубань" нет. Нет ее и в плане операции от 13.12.41г. Рассмотрим данные кораблей. Основу отряда составляли три однотипных канлодки (четвертая КЛ "Красная Армения" была потоплена у Тендры в октябре), входившие в один дивизион, которым командовал капитан 2 ранга Гинсбург.
   Ранее они входили в Дунайскую флотилию, потом относились к Одесской ВМБ, затем, после оставления Одессы, вошли в ЧФ. Именно на этих кораблях адмирал Абрамов начинал свою морскую службу.
   Канонерская лодка "Красная Абхазия"
   (десантная шхуна типа "Эльпедифор", заложенная до революции)
   ТТД:
Водоизмещение: 1400 т.
Размеры: длина - 74,67 м, ширина - 10,36 м, осадка - 3,63 м.
Скорость полного хода: 8,5 узлов.
Дальность плавания: 2300 миль при 6 узлах.
Силовая установка: паровые машины, 2х375 л.с., два вала.
Вооружение: 3х1 130-мм, 2х1 76,2-мм Лендера, 2х45-мм, 2х1 37-мм орудия, 4х1 12,7-мм пулемета ДШК, 1х1 12,7-мм пулемет "Виккерс", 180 мин обр. 1926 г. или "КБ", тралы Шульца и придонный.
Экипаж: 169 чел.
   Канонерская лодка "Красная Грузия"
  
   0x01 graphic
   ТТД:
Водоизмещение: 1400 т.
Размеры: длина - 74,83 м, ширина - 10,39 м, осадка - 3,51 м.
Скорость полного хода: 8,7 узлов.
Дальность плавания: 2300 миль при 6,8 узлах.
Силовая установка: паровые машины, 2х375 л.с., два вала.
Вооружение: 3х1 130-мм, 2х1 76,2-мм, 2х1 45-мм, 2х1 37-мм орудия, 5х1 12,7-мм пулеметов, 180 мин обр. 1926 г. или "КБ", тралы Шульца и придонный.
Экипаж: 169 чел.
   Канонерская лодка "Красный Аджаристан"
   ТТД:
Водоизмещение: 1400 т.
Размеры: длина - 74,83 м, ширина - 10,39 м, осадка - 3,51 м.
Скорость полного хода: 8,7 узлов.
Дальность плавания: 2300 миль при 6,8 узлах.
Силовая установка: паровые машины, 2х375 л.с., два вала.
Вооружение: 2х1 130-мм, 1х1 85-мм "90-К", 2х1 76,2-мм "34-К", 2х1 45-мм, 2х1 37-мм орудия, 5х1 12,7-мм пулеметов, 160 мин обр. 1926 г. или "КБ", тралы Шульца и придонный.
Экипаж: 169 чел.
   СКР (канлодка) "Кубань"
   ТТД:
Водоизмещение: 840 т.
Размеры: длина - 51,4 м, ширина - 9,6 м, осадка - 4 м.
Скорость полного хода: 9 узлов.
Дальность плавания: 1100 миль при 7 узлах.
Силовая установка: 2 паровых машины, 640 л.с.
Вооружение: 2х1 130-мм, 3х1 45-мм, 2х1 37-мм орудия, 1 12,7 мм и 4х1 7,62 пулемета.
Экипаж: 69 чел. Бывшая шаланда Азовтехфлота Спецгидростроя НКВД. Построена в Германии на верфи Unterweser Shiffbau Ges. AG,
  
   0x01 graphic
   На СКР "Кубань" и болиндер десант не приняли. Официальная причина - сильный зюйдовый (южный) ветер, в докладе Н.О.Абрамова выросший до 8-9 баллов. Реально, по данным всех метеостанций, ветер был западным (прижимным к берегу), 2-3 балла и совершенно не мешал посадке десанта.
   Буксиру "СП 15" с болиндером было приказано следовать за канлодками, но капитан буксира не заметил выхода отряда и остался на рейде. Выйдя в море, около "0" часов, корабли отряда потеряли друг друга и следовали к месту высадки самостоятельно. Контр-адмирал Абрамов находился на КЛ "Красный Аджаристан", которая к утру вышла в район высадки. Но в указанном районе находились только средства высадки - шесть катеров типа "МО".
   А вот далее, происходит странное: вместо того, чтобы начать высадку или связаться с кораблями отряда, контр-адмирал Н.О.Абрамов принимает решение вернуться в Анапу. И, якобы, дает по радио указание своим кораблям сосредоточиться у Анапы. Правда, непонятно, как это ему удалось, т.к. по официальной версии, адмирал перенес свой флаг с "Красной Грузии" на "Красный Аджаристан" и забыл взять с собой секретные кодовые таблицы (сам по себе факт подсудный).
   Вторая версия, озвученная адмиралом, заключалась в слабых средствах связи на КЛ "Красный Аджаристан". Так или иначе, в 16 часов 26.12.41г. весь отряд оказался у Анапы, при этом выяснилось, что на болиндер и на "Кубань" десант не загружен. Ситуация еще более странная. Адмирал принимает решение исключить из отряда высадки и болиндер и "Кубань".
   Следуя во второй раз к месту высадки, Н.О.Абрамов неоднократно запрашивал разрешение отменить высадку. Несмотря на однозначное требование ВС ЧФ продолжать высадку (ну во всяко случае, так указано в отчете), адмирал вновь ложится на обратный курс. В 11 часов 27.12.41г. отряд вновь оказывается у Анапы.
   Весьма сомнительно, чтобы адмирал мог столь безнаказанно игнорировать приказы, но так указанно в документах.
   В 21ч. 17 мин. 27.12.41г. отряд вышел в Новороссийск для приема угля и продуктов.
   В 7ч. 00 мин. 28.12.41г. отряд вышел для высадки в Керченском проливе.
   Чудеса. Самые приспособленные к высадке корабли, имеющие, каждый, по три 130мм орудия, болтаются в море и жгут уголь впустую, в то время, как десант высаживают рыбацкие сейнера. Да, и высадка в дальнем, малолюдном уголке Крымского полуострова одного полка (не моторизованного) иначе как глупостью не назовешь. Для того чтобы 105-й горнострелковый полк оказал хоть какое-то содействие высадке в Керчь, ему потребовалось бы около суток, чтобы добраться до места основных событий. Но, что было, то было.
   В 22 часа 28.12.41г. отряд контр-адмирала Абрамова подошел к Керченскому проливу. Но и тут не обошлось без приключений. Канонерские лодки этого типа имеют интересную особенность: их можно отбалластировать так, что носовая часть будет иметь осадку около 20 см. В расчете на это, канонерские лодки начали подходить к берегу у основания косы Камыш-бурун.
   Маневр не удался, помешал все тот же песчаный бар, протянувшийся вдоль косы. "Красная Грузия" села на мель в 150м от берега, "Красная Абхазия" в 50м. При посадке на мель, десантный болиндер оторвался, и был выброшен на берег. Подтянуть его было нечем, и было решено продолжать высадку шлюпками. Естественно, такая высадка имела низкий темп, и к утру высадили всего две роты (300человек). После чего, в 9 утра высадка прекратилась, и две канонерские лодки отошли к Тузле, а "Красная Грузия" осталась для поддержки высадки десанта кораблями Керченской базы.
   Из "армейского" отчета: 105 ГСП, ... высадился коса Камыш-Бурунская и повел наступление в направлении маяк Нижнебурунский. К 14 часам неся большие потери от артминогня, вынужден был отходить... .
   К 19:00 командир 302 дивизии отдал приказ на наступление, но...
   Во-первых, наступать еще было некому. А во-вторых В 08.00 29 декабря граф Шпонек приказал 46-й пехотной дивизии выйти из боевого соприкосновения с неприятелем под Керчью, форсированным маршем выступать к Парпачскому перешейку, "атаковать противника в Феодосии и сбросить его в море". Он послал в штаб армии сообщение о предпринятом шаге и тут же распорядился демонтировать рацию.
   Проанализируем советские потери? По данным армейского отчета потери 302 ГСД в этой операции составили 1409 человек. По боевым донесениям, картина чуть иная, но похожая. Основные потери понес 825-й полк - 1280 человек (из них 962 утонувшими). 823-й полк 72 человека, 831-й -69, 8-й артполк 33 человека, горных 76мм пушек -7 , 45мм-2, 107 горных минометов -6. Керченская ВМБ в этом десанте потеряла 397 человек, вместе с потерями 105 ГСП набирается "всего" 2 тыс. человек. По сравнению с северной группой - совсем немного, но ведь и результат мизерный.
   0x01 graphic
   Причем, большая часть этих войск была высажена в ночь с 28 на 29 число. Все остальные 11 тысяч человек, которыми хвалятся наши адмиралы и генералы, были переправлены уже после того, как противник прекратил оборону Керченского побережья. Грустный итог...
  
  
   [1] Холостяков "Вечный огонь" М. 1973г.
   [2] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 6 - Разработка по Феодосийской десантной операции
   [3] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 14 - Отчет о десантной операции по захвату Керченского полуострова 1941 год
   [4] В.Мартынов С.Спахов "Пролив в огне" М. 1975г.
   [5] ЦАМО фонд 216 опись 1142
   [6] "Перечень N18" сайт: Солдат.ru
   [7] ЦВМА фонд 1250 опись 2
   [8] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 23
   [9] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 14
   [10] "Ориентировочные нормы приема десантных войск и техники кораблями различных классов"
  

ЧАСТЬ 3

Глава 10. О дате высадки.

   Высадка десанта в Феодосии является одной из самых удачных десантных операций на Черном море. Она описана и в мемуарах и во множестве научных трудов, на сайте "Подвиг народа" выложены документы, связанные с подготовкой и проведением операции. Есть отчет о проведении операции, и все вроде бы четко и понятно, но вместе с тем, даже в ее истории есть моменты, которые стоило бы уточнить. Коснемся, прежде всего, даты начала высадки.
   В директиве командования фронтом N1696ОП от 13.12.41г. предусматривалась одновременная высадка десантных групп в Керчи и Феодосии. Высадка была намечена на 21.12.41г. (день рождения И.В.Сталина), но по факту, Керченские группы начали высадку 26.12.41г., а десант в Феодосии высадился на 4 дня позже.
   Возникает вопрос, а когда он ДОЛЖЕН был высадиться? Причем, этот вопрос распадается на два: когда отряды должны были выйти из портов погрузки, и когда какой отряд должен был высадиться в Феодосии.
   В плане операции, разработанной в штабе фронта, указано, что высадка в Феодосии должна быть произведена боевыми кораблями ЧФ (эшелон высадки "Е") в промежутке между временем "Ч" и "Ч+1", т.е. одновременно с высадкой в Керчи. Высадиться должна была одна морская бригада и горнострелковый полк с одним артиллерийским дивизионом.
   Эшелон "Ж" должен был высадить с транспортов одну дивизию. Его время определялось как "Ч+8", т.е., учитывая низкую скорость хода транспортов, они должны были выйти из порта погрузки накануне днем. Время высадки третьего эшелона определялось как "Ч+25", т.е. на следующий день. По факту Феодосийский десант высадился на 4 дня позже. Почему?
   Отчет о высадке [1] обосновывает задержку тем, что 79-я морская стрелковая бригада и 345-я дивизия, намеченные для высадки, убыли в Севастополь. " В связи с изменившейся обстановкой, потребовавшей помощи Севастополю, новой директивой N01825 от 23.12.41г. командующий Закфронтом потребовал провести операцию в два этапа: вначале форсировать Кечпролив и высадить десант у. г. Опук и в Азовском море, а затем, через три дня высадить десант в Феодосии".
   Директивы N 01825оп в нужной папке почему-то не оказалось. Не удалось найти ее и в других папках, связанных с десантной операцией. Но, вот что любопытно:
   Во-первых, подводная лодка Щ-203 направленная для контроля гидрометеорологической обстановки в район высадки, должна была занять позицию до рассвета 25.12.41г. и дать первую сводку погоды в 4ч. 30мин. 25.12.41г., как раз вовремя, чтобы корабли успели к месту высадки, к 26.12.41г.
   Во-вторых, сохранилась телеграмма командующего флотом, в которой он указывал, что "...десант не был высажен в указанные даты, в связи с тем, что 27 и 28 декабря на море бушевал жестокий шторм". Т.е. скорее всего, командование фронта планировало произвести высадку одновременно, но высадка в Феодосии была произведена несвоевременно.
   Как мы уже разбирали ранее, погода позволяла произвести высадку. Шторм является выдумкой флотских командиров.
   В этом случае, возможной причиной задержки, действительно, могла послужить задержка кораблей, связанная с доставкой войск в Севастополь. Но, так ли это?
   Согласно плановой таблицы операции, разработанной штабом ЧФ, высадка должна была вестись в следующем порядке:
   1-й день.
      -- 5:30-5:40 артобстрел боевыми кораблями.
      -- 5:40-7:00 высадка десанта с боевых кораблей
      -- 8:00-15:00 высадка десанта с 1-го отряда транспортов
   2-й день
   4. 00:00-12:00 высадка десанта со 2-го отряда транспортов.
   Т.е. первым, за сутки до начала операции, из Новороссийска, должен был уйти 1-й отряд транспортов (в связи с тем, что они имели более протяженный маршрут и низкую скорость хода, чем боевые корабли). На транспортах должна была находиться 236-я дивизия.
   Через 5 часов из Новороссийска должны были выйти боевые корабли с десантом. На боевых кораблях должна была находиться 79-я морская стрелковая бригада.
   Затем, почти через сутки после 1-го отряда, из Туапсе должен был выйти 2-й отряд транспортов с 345-й дивизией. Согласно организационного приказа 1/орг: 1-й отряд транспортов включал в себя 7 транспортов, выход из Новороссийска: "Зырянин", "Ташкент", "Жан Жорес", "Красный Профинтерн", "Ногин", "Шахтер", "Кубань". Командир отряда, бывший командир потопленной "Червонной Украины" капитан 2-го ранга Заруба.
   Боевое охранение 1-го отряда: эсминцы "Бодрый", "Бойкий", "Безупречный". В задачу боевого охранения входило обеспечение безопасности перехода транспортов от авиации и несуществующих подводных лодок противника. (На всем Черном море в то время действовала всего одна румынская ПЛ "Дельфинул", да и та стояла в ремонте в Констанце).
   2-й отряд транспортов (8 транспортов, выход из Туапсе) "Березина", "Калинин", "Димитров", "Курск", "Красногвардеец", "Серов", "Азов", "Фабрициус".
   Боевое охранение 2-го отряда лидер "Харьков", эсминцы "Способный", "Сообразительный", два быстроходных тральщика.
   Отряд средств высадки: два быстроходных тральщика, два буксира, пятнадцать катеров типа "МО", 6-10 самоходных барказов.
   Отряд артиллерийской корабельной поддержки высадки: крейсера "Красный Кавказ", "Красный Крым", эсминцы "Незаможник", "Шаумян", "Железняков". Отряд артподдержки так же брал на борт десант.
   Отряд дальнего прикрытия высадки: крейсер "Молотов", лидер "Ташкент", эсминец "Смышленый", подводная лодка "Д-5" на позиции.
   Общее руководство высадкой возлагалось на командира отряда крейсеров капитана 1-го ранга Басистого.
   Как указано в плане проведения операции: " Для обеспечения швартовки кораблей (главным образом, крейсера "Красный Кавказ") и разведения боновых ворот, выделяется один буксир, входящий в состав средств высадки. Буксир отправляется из Новороссийска, имея на борту водолазную партию...".
   Изначальный план операции предусматривал участие в операции двух буксиров. Кроме того, в ней должен был участвовать старый крейсер "Коминтерн", но на заключительной стадии операции, его исключили.
   В первый день высадка должна была производиться только с боевых кораблей. Высадить по первоначальному плану должны были бригаду (около 4 тыс. человек) и до батальона морской пехоты.
   Первый отряд транспортов (из Новороссийска) должен был подойти с наступлением темноты и за ночь выгрузиться на причалы за ночь, после чего на рассвете уйти в Новороссийск в сопровождении эсминцев.
   Второй отряд (из Туапсе) подходит на второй день высадки, с наступлением темноты, и производит высадку в течение ночи второго дня.
   При подготовке операции была допущено отступление от правил высадки десанта (в принципе, допустимое, но крайне нежелательное) на корабли непосредственной поддержки была загружена часть 1-го броска. Оставим пока в стороне план операции, и рассмотрим корабельный состав, задействованный в доставке войск в Севастополь и его маневры за период с 20 по 26.12.41г., и попробуем понять, повлияла ли высадка в Севастополе на сроки операции в реальности.
  

Глава 11 Перевозки в Севастополь

   20.12.41г. В 1 ч 30 мин прибыл в Севастополь под охраной тральщика "Искатель" транспорт "Чапаев", который до­ставил из Новороссийска боеприпасы и продовольствие. Он отшвартовался в Северной бухте, и тут же началась его разгрузка. Этот транспорт не планировался к участию в высадке.
   21.12.41 В 1 час 50 минут транспорт "Чапаев", приняв на борт 425 раненых, вышел из Севастополя в Туапсе в охранении тральщика "Искатель".
   "Утром отряд кораблей под флагом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф. С. Октябрьско­го подходил к мысу Фиолент. Погода была пасмурная, но к 11.00 туман рассеялся. Отразив воздушный налет, преодолев огневое сопротивление противника, в 13.00 в главную базу вошли крейсеры "Красный Кавказ" (ко­мандир капитан 2 ранга А. М. Гущин, военком баталь­онный комиссар Г. И. Щербак) и "Красный Крым" (командир капитан 2 ранга А. И. Зубков, военком ба­тальонный комиссар Ф. П. Вершинин), эсминцы "Бод­рый" (командир капитан 3 ранга В. М. Митин, военком старший политрук В. В. Шумилов) и "Незаможник" (командир капитан 3 ранга П. А. Бобровников, военком старший политрук В. 3. Мотузко), доставившие из Ново­российска 79-ю особую морскую стрелковую бригаду"[2]. В этот день, около 5ч.30м. эскадра, действительно прибыла на траверс мыса Феолент, но как указано в вахтенном журнале крейсера "Красный Кавказ", из-за тумана командующий флотом приказал стать на якорь, и выжидать, пока туман рассеется.
   Т.е. в составе отряда в 13:30, 21.12.41г. в Севастополь прибыли два крейсера и эсминец "Незаможник" из состава артиллерийской поддержки десанта и один эсминец сопровождения. Насколько были загружены корабли?
   Согласно действовавших на тот момент "Ориентировочных норм приема десантных войск и техники кораблями различных классов", без ограничения действий оружием и борьбы за живучесть "Красный Кавказ" мог принять 2,5 тыс. человек, "Красный Крым" 2 тыс. человек, эсминец "Незаможник" 600 человек.
   Бригада перебрасывалась без тылов, почти без автотранспорта (2 легковых машины 10 грузовых машин), с одним минометным дивизионом (8шт. 120мм минометов) [3] ЭМ "Бодрый" шел "налегке", в его функцию входило траление и противолодочное охранение.
   Лидер "Харьков" (командир капитан 3 ранга П. А. Мельников, военком старший политрук Д. А. Алексеенко) доставил из Туапсе батальон 9-й брига­ды морской пехоты (командир капитан К. Г. Бузинов, военком старший политрук Г. И. Глушко, начальник штаба капитан Л. П. Головин). "Десантовместимость" лидера как раз составляет около 900 человек. На 9-й бригаде, наверное, стоило бы остановиться. Ее личный состав будет участвовать в десанте.
   Из воспоминаний командира 9-й бригады морской пехоты Благовещенского : " В середине декабря, когда было закончено формирование двух батальонов, от командования (Керченской) базы поступил приказ о формировании двух отрядов, численностью по 300 человек. Каждый отряд состоял из 10 групп по 30 человек в каждой. Подбору личного состава уделялось большое внимание, в отряды отбирали физически здоровых, морально устойчивых краснофлотцев и старшин. Командиром 1-го отряда был назначен лейтенант А.Ф.Айдинов, второго ст. лейтенант Шерман А.М". Остатки личного состава были направлены в Севастополь[4].
   Высадка войск с крейсера "Красный Крым" осущест­влялась в Южной бухте, на причалы Каменной приста­ни, а с остальных кораблей -- в Северной бухте: крей­сер "Красный Кавказ"--на причалы Сухарной балки, а лидер "Харьков", эсминцы "Бодрый" и "Незамож­ник" -- на причалы Клепальной балки.
   Выгрузка личного состава и материальной части с кораблей была завершена уже к 22 часам 21.12.41г.[5] В принципе, корабли могли выйти из Севастополя, и, к утру 22.12.41г. встать под погрузку войск. Вместо этого, корабли остаются в Севастополе.
   Как пишет Г.И.Ванеев: "Обеспечивая выход бригады на отведенный для нее рубеж, крейсер "Красный Крым", лидер "Харьков" и эсминец "Бодрый" обстреливали передовые позиции не­мецко-фашистских войск. Крейсер израсходовал 30 сна­рядов, лидер -- 29, а эсминец 25 снарядов".
   По факту, крейсер "в сумерках" огонь вел огонь "по мотоколонне" противника, "район 80-54, со швартовых у холодильника по площадям". Выпущено 30 фугасных снарядов образца 1928года. [6] Район 80-54 никакого отношения к 79-й бригады не имеет. Смотрим дальше. Эсминец "Бодрый" в 16 часов 40 минут эсминец "Бодрый" выпустил 18 фугасных снарядов с дистанции 85 кабельтовых (около 15 км) по высоте 58.5 (в саженях), расположенной в верховьях оврага Коба-Джилга. По стрельбе лидера информации вообще нет.
   22.12.41 В 1ч. 50 минут в Севастополь прибыл Лидер "Ташкент" и эсминец "Смышленый" с боезапасом . Лидер и эсминец планировались в операции в качестве кораблей дальнего прикрытия операции. Возникает наивный вопрос: "А обязательно ли было использовать эсминцы для доставки боезапаса?" Возможно, это было сделано для ускорения доставки. Оба корабля к вечеру разгрузились у причалов Сухарной балки.
   В 5 часов 30 минут прибыли транспорты "Белосток" с грузом продовольствия и "Абхазия" с маршевым пополнением (1500 человек) в охранении тральщиков "Защитник" и N 16, двух сто­рожевых катеров прибыли в Севастополь. Санитарные транспорта ЧФ "Белосток" и "Абхазия" в операцию не планировались.
   Т.е. по состоянию на утро 22.12.41г. в Севастополе находились два крейсера, лидеры "Ташкент", "Харьков", эсминцы "Смышленый", "Незаможник" и "Бодрый".
   Г.И.Ванеев пишет, что "Корабли произвели 38 отдельных выстрелов из 4 180-мм, 34 130-мм и 10 100-мм орудий, выпустив 1627 снарядов (общим весом почти 100 т)". Действительно, в этот день корабли вели активную стрельбу.
   "Бодрый" выпустил 262 шт. фугасных 130мм снарядов
   "Незаможник" 228 шт. фугасных 102мм снарядов
   "Красный Кавказ" выпустил за три стрельбы 79 шт. 180мм снарядов стрельба велась на ходу по площадям.
   "Красный Крым" выпустил по району д. Шули 125 шт. 130мм фугасных снарядов образца 1928года, за три стрельбы.
   "Ташкент" вел огонь в течение 20 часов и выпустил 280шт. фугасных и 140 осколочно-фугасных снарядов ведя "методический огонь в течение дня без корректировки по площадям".
   "Харьков" выпустил 250 шт. 130мм фугасных снарядов
   "Смышленый" выпустил 265 шт. 130мм фугасных снарядов.
   Это был самый рекордный день огневой поддержки кораблями войск СОР в де­кабре. Отстрелявшись, часть кораблей покинула Главную базу ЧФ.
   В 22 часа 30 минут Севастополь покинули крейсеры "Крас­ный Кавказ" с 500 ранеными и "Красный Крым", имев­ший на борту 400 раненых, в охранении эсминца "Незаможник". Соединение кораблей имело достаточно высокий эскадренный ход, и уже утром 23.12.41г. корабли ошвартовались у стенки Новороссийска.
   Санитарные транспорта ЧФ "Белосток" и "Абхазия", имея на борту 1685 раненых, в 23 часа 30 минут, в сопровождении эсминца "Бодрый", и тральщика N16 вышли в Батуми. Учитывая скорость движения конвоя, ожидаемое время прибытия (ЕТА) в Батуми эсминца "Бодрый" 1 час ночи 24.12.41г. Однако, и при этих условиях эсминец успевал к началу операции (25.12.41г.) в Новороссийск.
   В Севастополе остались: "Ташкент", "Харьков", "Смышленый" и тральщик "Защитник".
   23.12.41 В 5 ч 30 мин в охранении эсминцев "Спо­собный" и "Шаумян" и трех сторожевых катеров в Се­вастополь прибыли транспорты "Калинин" (на борту -- 1750 бойцов, четыре 76-мм и четыре 122-мм орудий), "Г. Димитров" (1570 бойцов и командиры, четыре 122-мм и два 45-мм орудий), "Серов" (1930 бойцов, семь 76-мм орудий). В Севастополь начали доставлять из Туапсе 345-ю дивизию. Все три транспорта входили во 2-й отряд транспортов, "Способный" являлся прикрытием 2-го отряда, "Шаумян" входил в отряд арт.поддержки, катера типа "МО" входили в отряд высадочных средств.
   Лидеры "Ташкент", "Харьков", эсминцы "Способный" и "Смышле­ный" в течение светового дня отстрелялись в помощь севастопольской обороне. Насколько эффективна была стрельба без корректировки по площадям, это отдельный вопрос. Лидер "Ташкент" произвел 257 выстрелов, лидер "Харьков" -- 234, эсминец "Смышленый"-- 109 и эсминец "Способный" -- 100 выстрелов.
   В 18:00 севастопольскую гавань покинули транспорта "Калинин", "Г. Димитров", "Серов" охранении лидера "Харьков" и эсминца "Шаумян" взяв Курс на Туапсе. В 12 часов 24.12.41г. транспорта ошвартовались в Туапсе.
   В городе остались эсминцы "Смышленый", "Способный", "Шаумян", лидер "Ташкент" и один БТЩ.
   24.12.41 В 5 ч 25 мин транспорт "Жан Жорес" в охранении эсминца "Бойкий" прибыл в главную базу. Он доставил из Новороссийска 81-й отдельный танковый батальон; в составе 180 человек и 26 танков Т-26. Транспорт входил в состав 1-го отряда, эсминец состоял в охранении этого же отряда.
   В 7ч. 30 минут в Севастополь прибыл старый крейсер "Коминтерн", минный заградитель "Островский" и эсминец "Железняков" с 2773 бойцами маршевых рот и 4,5 вагонами боезапаса. "Коминтерн" на начальном этапе планировался для участия в операции, но в дальнейшем был исключен. Минный заградитель "Островский" (однотипный транспорту "Чехов"), для участия в операции не планировался
   В 9 часов 40 минут в Севастопольскую бухту вошли транспорты "Курск", "Фабрициус" и "Красногвардеец" в охранении тральщиков "Взрыв" и "Щит". На этих трех транспортах было доставлено из Поти 4716 бойцов 345-й дивизии, 35 орудий и минометов, 280 т боезапаса, 13 автомашин, 486 лошадей, 104 повозки и 260т различных грузов. Т.е. в Севастополе оказалась вторая часть 2-го отряда, кроме "Березины" и "Азова".
   В тот же день из Севастополя в Туапсе вышли:
   - в 17 ч 30 мин транспорт "Жан Жорес" в охранении тральщика "Щит"
   - в 20 ч 23 мин -- транспорты "Красногвардеец" "Фабрициус" в охранении эсминца "Способный" и в 21 ч 35 мин -- крейсер "Коминтерн" с эсминцем "Бойкий".
   В Севастополе задержались: транспорт "Курск", лидер "Ташкент", эсминцы "Смышленый", "Железняков", БТЩ "Взрыв"
   25.12.41г. в 11 часов корабли ошвартовались в Туапсе. Т.е. к началу операции опаздывал только "Курск", и несколько боевых кораблей. Проследим движение транспортов и боевых кораблей еще на сутки.
   25.12.41 В 6 ч 10 мин транспорт "Ногин" и плавбаза "Львов" из Новороссийска с грузом боеприпаса и продовольствия в охранении тральщиков "Груз" и "Трал" прибыли в главную базу. Плавбаза подводных лодок "Львов" к десанту отношения не имеет, а вот транспорт "Ногин" входил в состав 1-го отряда.
   В 17 ч 55 мин транспорт "Курск" в охранении тральщи­ков "Взрыв" и "Защитник" покинул Севастополь. Вскоре минный заградитель "Островский", приняв на борт 310 раненых и 150 т груза тыла ЧФ, вышел из главной базы в Поти, а в 23 ч 45 мин транспорт "Ногин" в охра­нении эсминца "Железняков" вышел из Севастополя в Новороссийск. В этот день огонь вели эсминцы "Смышленый", "Железняков" и тральщик "Трал". Корабли израсходовали 453 снаряда 130 и 102-мм ка­либра.
   Т.е. к началу операции из-за Севастополя опаздывали два транспорта (примерно на сутки) и несколько боевых кораблей дальней поддержки.
   Прежде всего, нас интересует Новороссийский 1-й отряд транспортов, который должен был выходить первым. В отчете о проведении операции указано, что по отряду, который грузился в Новороссийске "...Транспорта "Серов" и "Ногин" запоздали к началу погрузки, т.к. были заняты перевозками в Севастополь, и встали под погрузку: "Ногин" 27.12.41г., "Серов" утром 28.12.41г.". Фрагмент отчета любопытный. Во-первых, "Серов" не мог опоздать к началу погрузки, т.к. он входил в Туапсинский отряд, и прибыл в Туапсе вовремя. Учитывая то, что по факту "Серов" вышел все же из Новороссийска, он, скорее всего, был переброшен из Туапсе в последний момент, взамен опоздавшего "Курска". "Ногин", действительно, опоздал. Правда, опять непонятно, почему он прибыл под погрузку 27.12.41г., он должен был появиться на сутки раньше.
   Можно ли было начать операцию вовремя? Скорее всего, да. Для высадки десанта можно было бы привлечь санитарные транспорты ЧФ, резервные транспортные суда, но о мобилизации резерва никто не побеспокоился. Кроме того, прослеживается четкая тенденция: для десанта используются только те 15 транспортов, которые выделены Наркоматом Морфлота для нужд перевозок фронта.
   Стоит обратить внимание и на то, что для операции был предусмотрен резерв тоннажа в виде пароходов: "Ворошилов" (грузоподъемность 5000т), "Восток" (4100т.), "В.Чапаев" (3100), и небольших пароходов "Пестель" и "Потемкин".
   Боевые корабли, обладая большой скоростью хода, могли прибыть к месту высадки вовремя.
   Плановая таблица операции была составлена заранее, в ней карандашом кто-то проставил даты, но как-то очень странно.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Но, может, войска не успели подтянуть для погрузки на транспорта? Нет, по сводкам фронта, и 236-я дивизия, и 63-я горнострелковая дивизия (назначенная вместо 345-й СД), уже 25.12.41г. закончили сосредоточение в портах погрузки. Более того, в отчете о десантной операции говорится, о преждевременной посадке 63-й ГСД на корабли. 157-я дивизия так же прибыла на погрузку заблаговременно.
   Погода тоже не могла являться препятствием для высадки. Радиограмма, направленная с подводной лодки Щ-203 подтверждает то, что погода 25.12.41г. в районе Феодосии была нормальной: ветер 2-3 балла волнение 2 балла.
   Анализ документов порта показывает, что корабли, работающие на жидком топливе, были забункерованы топливом быстро. Проблемой оказалась бункеровка углем большого количества пароходов, и... отсутствие четкой организации работ.
   Да, перевозки в Севастополь, действительно уплотнили график, но они, при должной организации не могли служить причиной срыва сроков.
   Скорее всего, сроки переносились флотом несколько раз, т.к. в разговоре между командующим фронтом Д.Т.Козловым и начальником штаба флота Елисеевым упоминается срок высадки с 26 на 27 декабря. Далее, 27.12.41г., в разговоре между Д.Т.Козловым и командующим 44-й армией Первушиным говорится о высадке в ночь с 28 на 29 декабря.
   Самое обидное то, что все всё понимали, но сделать ничего не смогли. Приведу только один фрагмент переговоров генерала Д.Т.Козлова с командующим 44-й армией генерал-майором Первушиным (бывшим командиром 106-й дивизии, защищавшей Крым):
  
   0x01 graphic
   Как говорится "Без комментариев..." Д.Т.Козлов как в воду глядел. И... зря его грязью поливают, опытный был генерал. Просто не повезло ему, в том числе и с подчиненными.
   Правда, от "моряков" их "родной" Наркомат ВМФ требовал проведения еще одной операции. 25-28 ноября 1941 года лидер "Ташкент" вместе с эсминцами "Сообразительный" и "Способный" успешно выполнил ответственное правительственное задание по конвоированию от Батуми к Босфору ледокола "Анатас Микоян", танкеров "Туапсе", "Сахалин" и "Варлаам Аванесов", направляющихся с Черного моря на Дальний Восток.
   "Ташкент" в эту операцию не планировался, он отстрелялся 26.12.41г. по площадям в Севастополе, и вышел для выполнения этой операции. Обратно он вернулся уже 2 числа. В операции были задействованы эсминцы, запланированные в качестве сопровождения Туапсинской группе транспортов. Поскольку 2-й отряд транспортов выходил несколько позже первого, эсминцы, обладая хорошим ходом, успели к началу движения отряда.

Глава 12 О плане высадки и изменениях в плане.

   Феодосийский порт расположен в неглубокой бухте, открытой с востока и юга. В связи с этим, для защиты гавани построены два мола. Первый узкий и длинный, с маяком на оконечности, (т.н. длинный или защитный мол) прикрывает бухту с юга. Швартовка к нему больших кораблей не предусматривается.
   Второй, т.н. "широкий мол" предназначен для швартовки к нему большегрузных кораблей с большой осадкой. Швартовка к нему возможна как с внешней, так и с внутренней стороны. Мол, некогда, имел краны, но при оставлении порта советскими войсками, краны на молу были взорваны. У мола был затоплен перегружатель, а вход в бухту, ограниченную защитным и широким молами был закрыт брошенным при отступлении, боновым заграждением, с калиткой, шириной около 30 метров.
   Феодосийский залив был закрыт советским минным заграждением, кроме входного коридора, проходящего вдоль берега, мимо мыса Ильи.
  
   0x01 graphic
  
   Планом высадки предусматривалось:
   1-й день
   1. Произвести артподготовку силами кораблей непосредственной артподдержки. (5ч.30 мин- 5ч.40 мин).
   2. Произвести подрыв и разводку бонового заграждения при входе в гавань. Задача возлагалась на специально назначенные катера, типа "МО" (5ч.40 мин-6ч.10мин)
   3. С остальных катеров (10-15 катеров) высаживается десант, до батальона морской пехоты, на причалы порта, с целью их захвата. (5ч.40 мин-6ч.10мин)
   3. Крейсер "Красный Кавказ" швартуется к внешней стороне широкого мола и высаживает десант, находящийся на борту прямо на мол. (5ч.40 мин-7ч.00мин.)
   4. Крейсер "Красный Крым" выгружается катерами "МО" и баркасами.
   5. После открытия ворот в боновом заграждении и захвата причалов штурмовыми группами, эсминцы входят в порт, высаживая десант на причалы.
   6. Высадка с боевых кораблей завершается к 7 утра 1-го дня операции
   7. Боевые корабли отходят на указанные на кальке позиции для артподдержки десанта. Катера типа "МО" и тральщики поступают в распоряжение начальника высадки
   8. В гавани производится высадка десанта с транспортов 1-го отряда 7:00-15:00
   9. После выгрузки транспорта покидают порт, следуя в Новороссийск.
   2-й день
   10. Производится высадка десанта с транспортов 2-го отряда (00ч.00м.- 12:00)
   Высадку должны были обеспечивать морские буксиры "Снег" и "СП-15".
   Для обеспечения высадки в Феодосии, директивой штаба фронта предусматривалась высадка двух тактических десантов: в Коктебеле (должен был высаживать тральщик "Тракторист") и в районе станции Сары-Голь, ныне Айвазовская (должен был высаживать тральщик N16) каждый из них мог взять на борт до 300 человек.
   Метеорологическая разведка велась сначала подводной лодкой Щ-203, затем, с 28.12.41г. подводной лодкой М-51. Визуальная разведка порта с 20.12.41г. производилась ПЛ М-51 и Щ201.
   15.12.41г. в Феодосию с катера типа "МО" была высажена разведгруппа, которая сообщила, что кораблей в порту нет, гарнизон Феодосии составляет 2000 человек, зенитной артиллерии нет.
   В связи с тем, что 79-я бригада убыла в Севастополь, было принято ее заменить 633-м стрелковым полком 157-й дивизии и 251-м горнострелковым полком 9-й ГСД. В этих двух полках насчитывалось 4692 бойца, 9шт. 76мм полковых орудий, 6шт. 107мм горных минометов, 16 автомашин.
   На катера "МО" были погружены 300 бойцов 9-й бригады морпехоты из 1-го отряда
   345-ю дивизию заменили на 63-ю горнострелковую дивизию.
   Для высадки двух "тактических десантов были выделены еще 300 бойцов из 2-го отряда.
   Для проведения диверсионных актов была подготовлена специальная группа разведотдела ЧФ (31 человек).
   Крейсер "Коминтерн" из плана операции был исключен, т.к. выяснилось, что его место швартовки (торец широкого мола) занято затопленным перегружателем.
   Таковы были планы, но жизнь внесла коррективы в ход высадки. Начнем с того, что Черноморский флот повел себя очень странно.
   По факту, десантные отряды вышли намного позже намеченной даты. Движение отрядов началось только днем 28.12.41г.
   Ночью 25.12.41г. крейсер "Красный Крым" обстрелял Феодосию, выпустив со стопа 70 фугасных снарядов, образца 1928 года.
   Спустя несколько часов эсминец "Незаможник" обстрелял Феодосию и мыс Ильи, выпустив 176 фугасных снарядов, калибром 102мм [7]. Для чего это делалось - непонятно. С точки зрения операции эти стрельбы привели к осложнению обстановки, и усилению береговой обороны в районе порта.
   0x01 graphic
  
   Обычно в советских источниках принято писать о том, что гарнизон Феодосии был усилен частями противника, остановившимися на ночлег по дороге в Керчь, но это неправда. Анализ немецких документов показывает, что как раз после стрельб в ночь с 25 на 26 декабря, в 8часов 30 минут 26.12.41г. 3-й моторизованный полк рошиори (8-я кавбригада) получил приказ выдвинуться к Феодосии [8]. Аналогичные приказы получили: противотанковый взвод 240-го противотанкового дивизиона (170-й дивизии), две саперных роты и батарея 148-го берегового дивизиона, части 22-го зенитного пулеметного батальона, ряд более мелких подразделений.
   Вторым крупным просчетом при подготовке операции, стало то, что из состава отряда высадочных средств исключили один буксир (а по факту оба). Первоначально, в составе отряда планировалось участие двух буксиров: "Снег" и "СП-15". Но по факту, они оказались задействованы в Керченской высадке, и в отряд был выделен буксир "Кабардинец". По данным отчета, буксир прибыл к месту высадки своевременно, но командир струсил, и вернулся в Анапу, за что командир корабля и его комиссар были отданы под суд военного трибунала.
   Так что отряд остался без буксиров вообще. Для начала, "Кабардинец" это не буксир, а небольшой колесный пароход, построенный в 1887году. Он принимал участие в работах ЭПРОН, но спецоборудования на его борту не было. Мореходность его была невысокой, и, самое главное, судя по расчету, его мощности было явно недостаточно для кантовки крейсеров.
  
   0x01 graphic
Водолазный катер "Кабардинец"
  
   Важно ли это? Даже в современных условиях, вход в Феодосийский порт кораблей, длиной более 100м должен выполняться минимум при помощи двух буксиров достаточно большой мощности. Аналогичное требование существовало в порту и до войны. Это связано с особенностями порта.
   Однозначно можно сказать, что одного буксира для разводки бонов и для швартовки кораблей мало. Все понятно, можно все оправдать военным временем, но, тяжелая авария эсминца "Незаможник" и потопление транспорта "Ташкент" - прямое следствие этой ошибки.
   Третий просчет, это высадка десанта в Коктебеле. Изначально планировали высадить моряков 2-го десантного отряда со вспомогательного тральщика Т-483 "Тракторист" (бортовой номер 33). Бывший теплоход Азовского пароходства, водоизмещением 1960т., имел на вооружении 3х45мм пушки и несколько пулеметов. Высадка небольшого десанта с этого корабля, возможно имела смысл (хотя и была рискованной). Но, к сожалению, в связи с плохой подготовкой Керченского десанта, он был задействован для перевозки угля в Темрюк.
   Вместо того, чтобы подыскать ему замену, или отменить высадку, командование ЧФ принимает решение о высадке диверсионной группы с подводной лодки "Д-5". Но даже эта операция могла иметь смысл, при скрытом подходе, (правда не совсем понятна цель). Официальная версия заключалась в том, что группа должна была перехватить дорогу от Судака к Феодосии, и не допускать подхода войск по ней. Очень сомнительна сама идея перехвата дороги столь малочисленной группой. Но даже не это важно.
   Операция была выполнена так, что терялся всяческий ее смысл. В 6 утра 28.12.41г. подводная лодка с десантом вышла из Новороссийска. Далее, стоит процитировать строки "Отчета...": " "Для проверки на себя подводная лодка в 18ч. 39 минут вошла в крейсерском положении в Коктебельскую бухту, обошла ее и вышла".
   В 2 часа 45 минут ПЛ вошла в бухту для высадки десанта. На палубе лодки начали надувать резиновые лодки. Для упрощения их спуска, был принят балласт в цистерны 3 и 6, однако при этом, был смыт за борт один краснофлотец, и ушли за борт ранцы и сумки с продовольствием, боезапасом.
   Высадку было решено не производить, и лодка вышла из бухты. Весь день 29.12.41г. лодка находилась в море. Для помощи в высадке был послан один катер типа "МО", но по официальной версии встреча у мыса Киик-Атлама почему-то не состоялась. Вообще-то очень странное место для встречи, учитывая то, что на мысу был выявлен наблюдательный пост и немецкая прожекторная станция.
   В 2 часа. 45минут 30.12.41г., за 2 часа до высадки десанта в Феодосии, подводная лодка приступила к высадке. Всего было отправлено 8 резиновых лодок, на которых находились 21 десантник. Одна шлюпка по пути перевернулась, и люди погибли.
   Естественно, на берегу десантников ждала засада. В живых осталось всего пять человек, которые смогли прорваться к Феодосии.
   Об этом десанте стараются не писать, равно как и о Сарыгольском десанте. Но о нем чуть позже.

Глава 13 Погрузка десанта и переход.

   Хронология погрузки такова:
   26.12.41г.
   63-я горнострелковая дивизия полностью сосредоточена в Туапсе.
   236-я дивизия, 633-й и 251-й полки полностью сосредоточены в Новороссийске.
   погода: мокрый снег с дождем, ветер западный 5-8 м/с, видимость до 1 км.
   26.12.41г. в 19 ч. 30 минут в Новороссийске началась погрузка лошадей и материальной части на транспорта 1-го отряда. Грузились пять транспортов:
   -пароход "Зырянин",
   -пароход "Ташкент"
   -теплоход "Жан Жорес",
   -пароход "Шахтер",
   -пароход "Красный Профинтерн"
   В связи с тем, что выявилась нехватка тоннажа, к отряду была добавлена паровая шхуна "Азов", вставшая под погрузку к 20 часам.
   Транспорт "Кубань" закончил погрузку 25.12.41г. В отчете о десантной операции, он показан и в составе группы "Б" и в составе Феодосийской высадки. Особенно непонятна передача транспорта в состав группы "Б", если принять во внимание тот факт, что на борту этого транспорта находился, в том числе и штаб 236-й дивизии (так получается по документам, но весьма сомнительно). После несостоявшейся высадки транспорт был передан Феодосийскому десанту.
   Теплоход "Кубань" 1932 года постройки (водоизмещение 6800т, грузоподъемность 3,1 тыс. т., скорость 9,5 узлов, 8 стрел по 3 тонны вооружение: 2х45мм пушки) принял на борт (по документам) штаб 236-й СД, 2-ю батарею зенитного дивизиона, батальон связи, две роты 2-го батальона 814-го полка. Всего 627 человек, 72 лошади, 5 зенитных 76мм орудий, 4 шт. 45мм пушек, 15 автомашин, 19 повозок. Но, оказывается, не всегда документы бывают правы.
   По факту (и это подтверждается воспоминаниями) транспорт принял два батальона 716-го полка, 157-й дивизии, а зенитных орудий на борту его не было.
  
   0x01 graphic
   Транспорт "Зырянин"
  
   Пароход "Зырянин" 1919года постройки (водоизмещение 6000т, грузоподъемность 3,550 тыс. т., скорость 8 узлов, 8 стрел по 2,5 тонны вооружение: 2х45мм пушки, два пулемета) принял на борт 3-й батальон 818-го полка, 2-й дивизион 687-го артполка, три штаба (штаб 818-го полка, штаб бронетанковой роты, штаб артполка). Всего погружено 111 лошадей, 8 шт. 76мм дивизионных пушек, 4шт. 122мм гаубиц, 8 спецмашин (радиостанции), 5 повозок 20т боеприпасов. После загрузки матчасти транспорт принял 1426 человек.
   Пароход "Ташкент" (водоизмещение 12880т, грузоподъемность 7,550 тыс. т., скорость 7,5 узлов, 10 двухтонных стрел, 4 однотонных, вооружение: 2х45мм пушки, два пулемета) принял на борт имущество 1-го и 2-го батальона 509 стрелкового полка, медсанбата и химроты. Всего погружено 64 лошади, 6 шт. 45мм пушек, 3шт.76мм полковых пушек, 9 машин ГазАА. После загрузки матчасти транспорт принял 2815 человек.
   Теплоход "Жан Жорес" 1932 года постройки (водоизмещение 8220т, грузоподъемность 5 тыс. т., скорость 10 узлов, 6 трехтонных стрел, 4 пятитонных, два двадцатитонных крана, вооружение: 2х45мм пушки, два пулемета), принял на борт 1-й батальон 814-го полка, штаб стрелкового полка, 1-ю батарею зенитного дивизиона, две бронетанковых роты. Всего, на транспорт были погружены 20 танковТ-38, 20 лошадей, 3шт. 76мм зенитных орудий, 2 шт. 122мм гаубиц, 23 машины ГазАА, 9 машин ЗиС-15, 5 спецмашин, 2 прицепа, 8 тракторов СТЗ, 3 повозки, 76 тонн боезапаса. После загрузки матчасти транспорт принял 1200 человек.
   0x01 graphic
   Теплоход "Жан Жорес"
  
   Пароход "Шахтер" 1902года постройки (водоизмещение 6600т, грузоподъемность 4,7 тыс. т., скорость 7,5 узлов, 8 полуторатонных стрел, вооружение: два пулемета) принял разведроту, 3-й батальон 814-го полка, ряд более мелких подразделений. Всего на транспорт были погружены 100 лошадей, 6 автомашин ГазАА, 6 повозок, 2 полевые кухни. Транспорт принял 1546 человек.
   "Красный Профинтерн" 1902года постройки (водоизмещение 8920т., грузоподъемность 4,750 тыс. т., скорость 8 узлов, 7 двухтонных стрел, вооружение: 1х45мм пушка, два пулемета) грузился судовыми стрелами. Пароход принимал на борт материальную часть 818-го стрелкового полка, без 3-го батальона. (86 лошадей, 6 шт. 45мм пушек, 3шт.полковых 76мм пушек, 9 машин ГазАА). После загрузки матчасти транспорт принял 1400 человек.
   Немного опоздавший к началу погрузки теплоход "Ногин", (водоизмещение 4700т., грузоподъемность 3 тыс. т., скорость 9 узлов, 8шт. трехтонных стрел, два 16т крана, вооружение: 2х45мм пушки, два пулемета) принял на борт 2-й батальон 814-го полка (без 2х рот), минометный дивизион, противотанковый дивизион, ряд более мелких подразделений. Всего на транспорт было погружено 1000 человек, 89 лошадей, 14 шт. 45мм орудий, 22 машины, 10 тракторов, 5 тонн боеприпасов.
   Паровая шхуна "Азов", 1929 года постройки, задействованная в последний момент, являлась стандартной Азовской шаландой, с грузоподъемностью около 800т и скоростью хода всего 6,5 узлов. На нее погрузили тылы дивизии (сокращенного состава) 300 бойцов, 84 лошади, 6 автомашин, 20 повозок.
   Если внимательно проанализировать загрузку и состав дивизии, то можно заметить, что остались незагруженными 3-й батальон 509-го полка, два полковых орудия и часть тылов, в связи с этим, из состава второго отряда (из Туапсе) был вызван еще один транспорт.
  
   0x01 graphic
  
   Теплоход "Анатолий Серов" 1939 года постройки (водоизмещение 8220т, грузоподъемность 4,5 тыс. т., скорость 10 узлов, 8 трехтонных стрел, вооружение: 2х45мм пушки, два пулемета) прибыл в Новороссийск утром 28.12.41г. в связи с этим, транспорт задержался с погрузкой до 15 часов 29.12.41г.
   К этому времени были загружены "Азов", "Шахтер" и "Зырянин". Транспорт принял на борт 3-й батальон 509 СП и ряд более мелких подразделений.
   Всего: 660 человек, 83 лошади, 50 грузовых и 7 легковых автомобилей. Его загрузка составляла чуть более 50% по тоннажу.
   К вечеру 28.12.41г. была закончена погрузка всех транспортов. В 23 часа 28.12.41г. была объявлена готовность, 236-я дивизия (с сокращенными тылами) была загружена полностью.
   Туапсинский (2-й) десантный отряд начал погрузку на транспорты в 3 часа ночи 28.12.41г. Погрузку начала 63-я горнострелковая дивизия. В отчете указано, что из-за ошибки командира 2-го отряда, погрузка была начата на сутки раньше назначенного срока, из-за чего войска провели на борту лишние сутки. Так это или нет, сказать сложно.
   В Туапсе грузились транспорта:
   -пароход "Димитров" построен в 1905 году, водоизмещение 9000тонн, грузоподъемность 4000т. 8 стрел по 1,5 тонны, скорость 8,5 узлов, без вооружения. Теплоход принял 1700 человек 250 лошадей, три полковых 76мм орудия, 12шт. 122мм гаубиц, 17 машин 30 повозок, 11 полевых кухонь, 16 тонн боезапаса.
   -пароход "Курск", построен в 1911 году, водоизмещение 12650т, грузоподъемность 7000т., 4х15,-тонных стрелы, 8х2-х тонных, скорость 8 узлов. Пароход принял 1365 человек, 220 лошадей, 12шт. зенитных 76мм пушек, 9 шт.122мм гаубиц, 12шт. 107мм горных минометов, 24 повозки, 25 тонн боеприпасов.
   -пароход Фабрициус", построен в 1906 году, водоизмещение 6260, грузоподъемность 3700т., скорость 7,5 узлов, 8х2т. стрел, Пароход принял 1230 человек, 130 лошадей, 6 шт. 76мм пушек, 12 полевых кухонь, 25 повозок, 25т. боезапаса.
   -пароход "Калинин", построен в 1925-м году, водоизмещение 9070, грузоподъемность 5630т. скорость 9 узлов. Транспорт принял на борт 850 человек, 6шт. полковых 76мм орудий, 150 лошадей, 50 автомобилей, 14 танков Т-26, 250т боезапаса.
   -пароход "Красногвардеец", водоизмещение 6300, грузоподъемность 3630т. скорость 8 узлов. Транспорт принял на борт 1240 человек, 146 лошадей 4 шт. зенитных 76мм орудий, 6 шт. 122мм гаубиц, 12шт. 107мм горных минометов 12 автомобилей, 27 повозок, 10т боезапаса.
   По мере освобождения причалов в новороссийском порту от транспортов 1-го отряда, к ним становились под погрузку боевые корабли группы артиллерийской поддержки. Их погрузка началась в 13 часов 28.12.41г.
   63-я горнострелковая дивизия вошла в десант не вся. В горнострелковой дивизии по штатам тех лет должно быть четыре горнострелковых полка. Но, если проанализировать ее состав, приведенный в официальных документах (например, директиве штаба Д-043), то в ее составе показан и 251-й горнострелковый полк, который до 1.01.42г. принадлежал 9-й ГСД. Ошибка? Или в дивизии изначально было всего три полка?
   Ни то, ни другое. В ее составе, во время боевых действий в Иране, числится 226-й горнострелковый полк. Тот самый 266-й полк майора (затем и подполковника) Селихова, который чуть позже будет высажен в Судаке. Полк был выведен из состава дивизии, с целью высадки в запланированном воздушном десанте на Владиславовку, в качестве воздушно-посадочного полка [11]. Но и это еще не все.
   В сводке штаба фронта (30.12.41г. 10:00) указано, что дивизия следует без 346 горнострелкового полка. Как указано в том же документе, "... 346-й ГСП в Туапсе в ожидании погрузки на кр. "Коминтерн".
   Стоит заметить, что в Феодосийский десант (в отличие от Керченского) были выделены лучшие дивизии фронта. 236-я моторизованная и 63-я горнострелковая дивизии находились на направлении главного удара в боевых действиях по "нейтрализации" Ирана. 157-я стрелковая дивизия прославилась своей высадкой в Одессе. Дивизия считалась одной из лучших.
   -крейсер "Красный Кавказ" принял на борт личный состав 251-го горнострелкового полка (с 1.01.42г. полк включен в состав 63-й ГСД) Всего принято 1586 человек, 6шт. 76мм пушек, 2шт. 107мм миномета, 15 автомашин. Правда, здесь в документах идет расхождение с воспоминаниями Алтунина, в которых говорится, что он служил в 633-м полку 157-й дивизии, но его полк размещался на кр. "Красный Кавказ". Скорее всего, в воспоминаниях допущена ошибка, или части грузились вперемешку, т.к. штаб 251-го полка во главе с майором Андреевым находился на крейсере "Красный Кавказ"[10]
   -крейсер "Красный Крым" принял на борт личный состав 633-го полка: 2000чел, два 120мм миномета, боезапас, провиант.
   -эсминец "Железняков" принял 287 десантников. Уточнить, какое подразделение было на эсминце, не удалось, однако, при работе с документами, выяснилось, что в десанте участвовал не только 633-й стрелковый полк 157-й дивизии. В сводках упоминается и батальон 716-го стрелкового полка этой же дивизии.
   0x01 graphic
   Эсминец "Железняков"
  
   - эсминец "Шаумян" взял на борт остатки 251-го горнострелкового полка: 330 человек, 2 шт. 76мм пушки, два горных 107мм миномета.
   - эсминец "Незаможник" принял на борт одно 76мм орудие и 289 десантников.
   - двенадцать СКА (катера, типа "МО") взяли на борт 300 десантников 1-го отряда (группа л-та Айдинова)
   - Тральщики N14 (он же Т-404, он же "Щит"), и N16 (он же Т-412, он же будущий "Арсений Раскин") приняли на борт второй десантный отряд 9-й бригады, в составе 295 десантников.
   В 17 часов 30 минут 28.12.41г. на новороссийский рейд были выведены все морские охотники и тральщики
   В 18ч. 30 минут вышли три эсминца-новика "Шаумян", "Железняков", "Незаможник".
   В 19 часов вышли крейсера.
   В 20 часов, после выхода за кромку минного заграждения, корабли построились в походный ордер, и направились к Феодосии 16 узловым ходом.
   По состоянию на 22 часа волнение моря 2 балла, ветер южный, 2-3 метра в секунду.
   1-й отряд транспортов разбился на две группы.
   Первая группа (транспорта с 8 узловым ходом): "Зырянин", "Жан Жорес", "Ногин", в охранении БТЩ-26 (он же Т-411, он же "Защитник") вышли в 00:00 29.12.41г.
   Вторая группа 1-го отряда (корабли с 6 узловым ходом) в составе: "Шахтер", "Ташкент", "Красный Профинтерн", "Азов" вышли на час раньше, в 23:00 28.12.41г., в охранении эсминца "Бойкий" и БТЩ с бортовым номером "N 11" (он же Т-401, он же "Трал")
   Транспорт "Серов", задержавшийся до 15 часов 29.12.41г. из-за поломки рулевого устройства, следовал самостоятельно, и прибыл в Феодосию в 16 часов 30.12.41г.
   Транспорт "Кубань" следовал самостоятельно, со скоростью 9 узлов, в сопровождении двух морских охотников (из числа отряда высадочных средств), и вышел в подходную точку почти одновременно с крейсерами.
   На переходе вторая группа первого отряда транспортов потеряла паровую шхуну "Азов", которая прибыла к подходной точке с опозданием. Как указано в отчете : "В связи с ухудшением погоды (ветер зюйд-вест 6-7 баллов) скорость движения транспортов понизилась". На самом деле ветер был не 6-7 баллов, а 6-7 метров в секунду, волнение моря 2 балла, зыбь.
   2-й отряд так же был разделен на две группы.
   Первая группа второго отряда "Димитров" и "Калинин" (транспорта с 7,5 узловым ходом) вышла в 18:00 29.12.41г.в охранении эсминца "Сообразительный", БТЩ N25 (он же "Взрыв", он же Т-410) и трех катеров типа "МО"
   Вторая группа второго отряда "Курск", "Красногвардеец", "Фабрициус" (транспорта с 6 узловым ходом) вышла в 15 часов 20 минут 29.12.41г. в охранении эсминца "Способный" и трех катеров типа "МО".
   В 00:00 в условленную точку подошел пароход "Кабардинец", который пройдя вдоль побережья кораблей десанта не обнаружил, и лег на обратный курс в Анапу.
   В подходную точку отряд артиллерийской поддержки в сопровождении отряда высадочных средств, подошел в 2 часа ночи 29.12.41г., через час подошел транспорт "Кубань". Отряды транспортов прибыли к Феодосии вечером 29.12.41г., уже после высадки десантных групп с боевых кораблей, опоздавшая шхуна "Азов" прибыла только к утру 30.12.41г.
   В навигационном отношении операция был подготовлена очень неплохо. Световое ограждение фарватера выполнялось двумя светящимися буями и огнями с двух подводных лодок (Щ-201 и М-51).
   "Заблудиться" смогли только два катера типа "МО", еще один по неизвестной причине сбился с курса, и выбросился на берег в районе станции Сары-Голь, остальные корабли четко вышли к порту. А вот дальше была допущена еще одна ошибка.
  

Глава 14 Артподготовка и первый бросок

   В 3 часа ночи прибывшие боевые корабли перестроились в кильватерную колонну (первым ЭМ "Шаумян", за ним два крейсера, за ними два эсминца, за ними отряд высадочных средств) и двигаясь вдоль кромки минного заграждения (в 2,5 милях от берега), в 3 часа 50 минут открыли огонь по Феодосии и станции Сары-Голь. "Шаумян" и "Железняков" вели огонь осветительными снарядами. Огонь велся в течение 10 минут по площадям без корректировки.
   Внезапность операции была нарушена. Причем смысла в ведении огня по площадям, без заранее разведанных целей, без корректировки не было никакого. Как указано в "Отчете ..." "Через несколько минут противник начал отвечать артминометным огнем". Как прокомментировал флаг-штурман отряда А. Н. Петров: "У многих из нас тогда мелькнула мысль: разбудили немцев. Пятнадцать минут получают они на то, чтобы подготовиться к отражению десанта". Как принято писать (эта фраза взята из отчета об операции) "ЭМ ЭМ "Железняков" и "Шаумян" вели огонь осветительными снарядами с целью освещения порта...". Но это не совсем так.
   "Красный Кавказ", открыв огонь в 3ч. 46м. выпустил 26 снарядов, калибром 180мм, "Красный Крым" открыл огонь спустя 4 минуты, выпустив 69 фугасных снарядов, образца 1911года.
   "Незаможник" открыл огонь в 4 часа ровно, выпустив 26 фугасных и 16 осколочных снарядов.
   По эсминцу "Железняков", в документах идут совсем иные данные. В его журнале стрельб стоит запись "102/60 мм 12 осветительных снарядов", но время стоит 5 часов 02 минуты, огонь велся "к Норд-Весту от порта Феодосия". Так что не совсем понятно, что и для кого подсвечивал. Эсминец "Шаумян" в 5 часов 12 минут выпустил четыре (!) осветительных снаряда. Причем в его документах указано, что подсветка была выполнена по заявке корректировщика с берега. Т.е. уже после высадки группы корректировки огня на берег. Если сопоставить время стрельбы (около 5 утра), то можно сделать вывод о том, что возможно, эсминцы подсвечивали огонь крейсера "Красный Крым" (огонь велся с 4ч.50мин.). Правда, район подсветки с районом стрельбы крейсера не совпадает.
   Так что, при первом артналете, скорее всего, никто ничего не подсвечивал. Стреляли вслепую. По городу и станции. Зачем?
   В 4 часа началась высадка первого броска с катеров типа "МО". По плану операции, высадка должна была производиться одновременно, со всех катеров. Три катера имели отдельное задание.
   Первой, на Длинный (Защитный) мол должна была высадиться группа десантников и группа навигационного обеспечения, с задачей зажечь маяк. Эта задача была возложена на морской охотник "СКА-0131" (командир лейтенант И.Г. Черняк). Катер, пройдя по мелководью между бонами и берегом, высадил 43 десантника на площадку у маяка, и отошел к крейсеру "Красный Крым" для приема следующей партии десанта, но в 4часа 10 минут попал правым бортом под удар форштевня крейсера. Подал сигнал бедствия, отбуксирован к берегу катером "СКА-146", где и затонул на мелководье.
   Десантная группа, высаженная на мол захватила маяк, и зажгла на его оконечности карбидный фонарь. Двигаясь по молу, группа захватила два противотанковых 37мм пушки и строения у пристани для малых катеров.
   Задача открыть боновые ворота была возложена на "СКА-147" (командир старший лейтенант Гайдай) и "СКА-146" (командир лейтенант Ковалюк), не имевшие на борту десанта, но имевшие подрывные группы. По утверждению авторов "Отчета...", оба катера задачу не выполнили.
   Десанту повезло: боновая калитка была приоткрыта, что позволило ряду кораблей войти в порт. Тем не менее, командный состав обоих катеров пошел под суд военного трибунала.
   По невыясненным причинам, "СКА-147" отстал от основных сил, и прибыл ко входу в порт только к 6 часам утра. В 8:58 он принял с крейсера "Красный Кавказ" 50человек, и высадил на широкий мол, затем вышел на внешний рейд, и в 14 часов ушел в Новороссийск.
   Как указано в отчете: "Командир катера оказался трусом". На следствии командир катера дал другую причину, но его объяснения не были восприняты, и он был осужден.
   Командир "СКА-146", получив сигнал бедствия от "СКА-0131" подошел к нему для оказания помощи. Катер по приказу начальника высадки, в 6ч. 40 мин. подошел к заграждению, и подорвал среднюю бочку боновой калитки, расширив вход в порт. Командир катера в ходе следствия дал пояснения, что калитка была открыта, что он видел сигнал со "СКА-013", о том, что калитка открыта, и в ее подрыве не было никакой необходимости. Но объяснения также не были восприняты, и командный состав катера был осужден.
   Подрыв одной бочки бонового заграждения сыграло отрицательную роль в дальнейшем. Полузатопленная сеть провисла, и создала дополнительные помехи для движения кораблей в бухте. После подрыва бочки катер перевез 200 человек с крейсера "Красный Крым", сделав 4 ходки.
   0x01 graphic
  
   "СКА-013", он же до 14.12.41г. "СКА-046", а с 1944года "МО-46", первым вошел в порт. Этот катер (командир лейтенант Н.Н. Власов), имея на борту командира группы высадочных средств, капитан-лейтенанта Иванова, вошел в порт через открытую калитку, и в 4 часа 12 минут дал сигнал: две белых ракеты "Ворота открыты", после чего высадил группу разведчиков на широкий мол. Эту группу возглавил командир отряда малых охотников старший лейтенант В.И. Чупов. Кроме этого на мол была высажена причальная партия (3 человека) для приема концов с крейсера "Красный Кавказ".
   После этого, катер стал в проеме бонового заграждения, подавая зеленый проблесковый сигнал, для ориентировки подходящих кораблей. Не видя движения эсминцев, катер повторил сигнал ракетами, и стал подсвечивать вход в порт, пуская осветительные ракеты.
   После подхода основной группы боевых кораблей, был задействован в перевозке десантников с крейсеров "Красный Крым" (две ходки, перевезено 120 человек) и "Красный Кавказ" (две ходки, перевезено 123 человека). В ходе перевозки, в 10 часов 50 минут получил два попадания снарядов, и вынужден был уйти в Новороссийск.
   "СКА-051", бывший "СКА-024" Черноморского флота, вторым, в 4.09 вошел в порт, высадив 43 десантника, после этого катер сделал 9 ходок, и перевез 450 десантников с крейсера "Красный Крым"
   "СКА-052", бывший пограничный катер "ПК134" (затем, с 1944года МО-52) вошел в гавань третьим, высадив в 4 часа 15 мин, на причал широкого мола 43 десантника, после чего, успел сделать одну ходку, доставив 50 десантников с крейсера "Красный Кавказ". От близкого взрыва бомбы получил сильную течь в корпусе, и в 17 часов 54 минуты ушел в Новороссийск.
   "СКА-061", бывший "СКА-027" Черноморского флота, из-за перебоев работы двигателей (в бензин попала морская вода) опоздал, и прибыл только в 5 часов 40 минут. Высадил десантную группу численностью 42 человека. Получил повреждения от взрыва снаряда, и был отправлен в Новороссийск.
   "СКА-032", бывший пограничный катер ПК-132, так же задержался с подходом к порту, из строя вышло рулевое управление. В 5 час. 30 минут высадил десантную группу в составе 40 человек, и начал перевозку десанта с крейсеров, успел сделать две ходки, перевезя 50 человек с "Красного Кавказа" и 50 с "Красного Крыма", после чего был поврежден, и в 14:30 ушел в Новороссийск.
   "СКА-97" отстал от основных сил и долго не мог найти вход в порт. В 6ч. 15 минут высадил 40 десантников, и начал перевозку с крейсера "Красный Крым", успел сделать две ходки, перевезя 100 человек, после чего получил повреждения и 30.12.41г. затонул в порту.
   "СКА-98" по неизвестной причине выбросился на берег у станции Сары-Голь. Команда и десант почти полностью погибли (в живых остались 6 краснофлотцев).
   "СКА-063" он же "СКА-056" ЧФ, получил задание сопровождать транспорт "Кубань", в связи с чем, вошел в порт только в 7 часов 20 мин. вместе с транспортом. Не имея на борту десанта, приступил к перевозке десанта с крейсера "Красный Крым", на четвертой ходке получил попадание снаряда, начал тонуть, экипаж и часть десантников были сняты баркасом, после чего катер затонул. Всего перевезли 180 десантников с крейсера.
   "СКА-141" получил задание сопровождать транспорт "Кубань", в связи с чем, вошел в порт только в 7 часов 20 мин. Перевозил десант с крейсера "Красный Кавказ".
   Подведем итоги? По факту, из запланированных 15 катеров, в порт вовремя вошли всего три катера. Т.е. вместо запланированных 300 бойцов в первом броске оказалось всего 129 бойцов ( 43 на защитном молу, 43 86 на территории порта.
   Всего, с катеров высажено 266 десантников первого броска (42 десантника погибли в Сары-Голе) Перевезено с крейсеров личного состава: 1100 человек с "Красного Крыма", 323 с "Красного Кавказа". При этом, из 12 катеров, три были потоплены или выбросились на берег, семь тяжело повреждены. Потери составили 65 человек убитыми (вместе с экипажем СКА-98) 33 ранеными. Общий итог не очень радостный.
   После получения сигнала с катера "СКА-013", в 4 часа 26 минут в порт вошел тральщик N14 ("Щит"), а за ним, в 4ч. 40 минут ЭМ "Шаумян". Высадка личного состава прошла быстро, но никто не предусмотрел, того факта, что выгружать 76мм орудия и 107 минометы будет некем и нечем, что и вызвало задержку с разгрузкой эсминца "Шаумян". Спустя 15 минут в порт вошли "Незаможник" и "Железняков". При швартовке эсминец "Незаможник", на скорости 8 узлов врезался носом в пирс (по официальной версии не сработал машинный телеграф, что маловероятно, учитывая его надежность).
   Эсминцы закончили выгрузку: "Незаможник" в 5ч. 35м., "Железняков" в 5ч.51 мин, "Шаумян" в 7 часов. На эсминце "Шаумян" была сбита грот-мачта, на "Железнякове" было попадание в салон флагмана. "Незаможник", свернувший себе форштевень, был отправлен в Новороссийск.
   После чего в 7 ч. 20 минут к причалу встал транспорт "Кубань". Под непрерывным артиллерийским и минометным огнем транспорт вошел в порт и ошвартовался у Широкого мола, к причалу N 5. При подходе в судно угодили два снаряда: один разорвался вблизи шлюпочной палубы, другой -- у четвертого трюма. 32 десантника были убиты, свыше 30 получили ранения. В районе машинного отделения начался пожар, но экипаж быстро потушил его. Выгрузка транспорта была завершена в 11 часов 30 минут, после чего, транспорт, в сопровождении тральщика N14 вышел из порта. При выходе из порта в грузовую стрелу попал снаряд, осколком. был убит капитан транспорта Вислобоков, ранено 5 человек.
   Утром 30 декабря "Кубань" возвратилась в Новороссийск, доставив в порт около 100 убитых и до 350 раненых бойцов и командиров. После того как на берег были сданы "груз 20" и "груз 300", транспорт приступил к погрузке остатков 716-го полка 157-й дивизии.
  
   0x01 graphic
Теплоход "Кубань"
  
   Серьезным просчетом операции можно считать решение принять десант на крейсера артиллерийской поддержки. Если небольшие эсминцы- "новики" смогли самостоятельно ошвартоваться, и высадить десант, то для больших кораблей это оказалась непосильная задача.
   Все это время с наружной стороны широкого мола продолжались попытки ошвартовать крейсер "Красный Кавказ". По плану, крейсер должен был с началом высадки ошвартоваться левым бортом к внешней стороне широкого мола, и высадить десант.
   В 5.02 крейсер подошел к широкому молу, и тут же, спустя 5 минут получил первое попадание в район дымовой трубы, в результате чего возник пожар. Швартующийся крейсер представлял собой прекрасную мишень, и в 5 часов 20 минут крейсер, получил 2-е попадание в переднюю часть 2-й башни, в результате чего произошло возгорание зарядов, и возникла угроза взрыва погребов. Погреба затопили, а пожар был ликвидирован благодаря мужеству личного состава.
  
   0x01 graphic
   Крейсер "Красный Кавказ"
  
   Швартовка была осложнена тем, что два баркаса с крейсера были потоплены немецкой артиллерией. Спустя 2 часа (!) крейсер наконец удалось ошвартовать, но не так, как планировалось, а правым бортом, под углом к причалу, заведя два швартовых конца и отдав один якорь. О выгрузке техники при такой швартовке речь уже не шла, и высадив личный состав, в 8 часов 08 минут крейсер, отклепав якорную цепь, вышел в залив. За время высадки крейсер получил попадания 12 снарядов и 8 мин, было убито 27 и ранено 66 человек.
   Во время швартовки крейсер вел непрерывный огонь, выпустив 424шт. 100мм снарядов и 472шт. 45мм снаряда. в 5ч. 10м. крейсер открыл огонь главным калибром, выпустив 12 снарядов.
   Главный калибр крейсера старались использовать крайне экономно, т.к. несмотря на то, что дальность стрельбы 180мм пушек была рекордной, ресурс ствола такого орудия составлял всего ... 70 выстрелов, и замена его была весьма проблематичной. После отхода в море, крейсер открывал огонь еще дважды, выпустив в 12 часов 12 снарядов, а в 16 часов 8 снарядов по мысу Ильи и району Иван-Баба.
   Второй крейсер "Красный Крым", вынужденный стоять неподвижно для высадки десанта, в 7 часов 15 минут получил попадание немецкого 10,5 см снаряда в щит орудия. В течение часа, крейсер получил еще 7 попаданий, в результате чего были разбиты три 130мм орудия и три 45мм пушки, погибло 10 человек, ранено 17.
   В 9 часов 30 минут крейсер закончил высадку, и отошел мористее. В результате высадки были потеряны два больших моторных баркаса. За время стояния "Красный Крым" выпустил 650 осколочно-тротиловых гранат и 100 осколочно-фугасных снарядов.
   На том задачи флота по высадке были завершены. Во всяком случае, так решил флот. Не получая заявок на артиллерийскую поддержку, корабли крейсировали в Феодосийском заливе, отражая налеты авиации. Заявки от десанта не поступали по одной простой причине: единственная радиостанция с помощью которой можно было связаться с кораблями оказалась повреждена при выгрузке.
  
   0x01 graphic
   Эсминец "Шаумян"
  
   Высаженный десант оказался в сложной ситуации. Всего было высажено около 5 тыс. человек. В его распоряжении была 76мм батарея, прикрывающая порт (доставлена на транспорте "Кубань"). В его составе находилась 45мм батарея, батарея полковых 76мм пушек и две батареи минометов. Пушки и автомобили, доставленные на борту крейсера "Красный Кавказ", остались невыгружеными.
   В 17 часов 30 минут был получен приказ адмирала Елисеева, в котором содержалось требование: с подходом транспортов 1-го отряда осуществить высадку десанта в район Сары-Голь.
   Противник опомнился достаточно быстро, в 7:30 по берлинскому времени -- через 4,5 часа после высадки приказом командующего 11-й армией, командующим обороной Феодосии был назначен находившийся здесь начальник штаба 617-го инженерного полка армейского подчинения оберстлейтенант (подполковник) фон Альфен.
   В его распоряжении, находились:
   -2-й батальон 617 инженерного полка
   - дорожно-строительная рота
   -46-й корпусной моторизованный пионерный батальон (Heeres-Pionier-Bataillon 46)
   -батарея 2-го учебного артиллерийского полка (две гаубицы)
   -батарея 147-го берегового артдивизиона (3./Heeres-Kьsten-Artillerie-Abteilung 147) имевшая 4 пушки, калибром 10,5см.
   - личный состав взвода 240-го противотанкового дивизиона (без двух пушек, оставшихся на молу, и захваченных советскими войсками),
   -части полевой жандармерии
   Общая численность немецких войск превышала 2,5 тыс. человек. Т.е. задача была сложной. Правда, почти все эти части в боевом отношении были слабыми. И не удивительно, все части (кроме 46-го батальона) входили в противопартизанский штаб майора Штефануса. Приведу донесение партизанского отряда:
   ""В настоящее время действуют:
   а) штаб для борьбы с партизанами (майор Штефанус). Задача: получение разведданных и предложений о дальнейших действиях;
   б) румынский горно-стрелковый корпус с 6-й кавбригадой (без мотокавполка) и 4-я горнострелковая бригада;
   с) противотанковые дивизионы: 24-й, 52-й и 240-й; д) в полосе ХХХ армейского корпуса: румынский кавполк и части 1-й горнострелковой бригады
   е) в районе Керчи: сапёрный батальон и части пехотных полков 46-й дивизии;
   ж) заставы и команды прикрытия на дорогах и в горах".
   В АЛУШТЕ: гарнизон состоит до 1000 румын и 100-- 150 немцев. Нем-
   цы расположены в Рабочем Уголке".
   Наиболее подготовленным для уличных боев оказался 46-й пионерный батальон (командир оберстлейтенант А.Бундесен), 3-я рота которого штурмовала в ноябре Дуванкойский узел, а основной состав входил в бригаду Циглера. Бой с переменным успехом шел до вечера. С наступлением темноты противник начал отход на высоты вокруг Феодосии. Одновременно, к Феодосии начали подходить части румынского 3-го моторизованного полка (8-я кавбригада)
  

Глава 15 Высадка 1-го эшелона

   Ночь с 29. на 30.12.41г.
   В 23 часа 29.12.41г. был высажен десант в районе станции Сары-Голь. С этим десантом идут некоторые разночтения. По отчету десант высаживал БТЩ N26 ("Защитник"), а БТЩ-16 был направлен для связи с берегом, в других источниках [9] указано: "Около 23 часов тральщик Т-411 (он же БТЩ-16) высадил десант в составе усиленной роты возле станции Сарыголь к востоку от города". В третьем источнике указано полнее: "Начиная с утра 29 декабря корабли два дня маневрировали на внешнем рейде Феодосии, ведя огонь по береговым целям и отражая налеты авиации противника. Экипаж Т-412 ночью 30 декабря спас людей с полузатонувшего баркаса крейсера "Красный Кавказ". Командир и комиссар БТЩ, при отсутствии связи и учитывая подходящий к концу артбоезапас, приняли решение вернуться в Новороссийск. Тут же последовало обвинение их в трусости. Командир Т-412 Г.Бартош и комиссар Н.Кононов были приговорены трибуналом к расстрелу, но позже его заменили отправкой на фронт рядовыми".
   Вечером 29.12.41г. начали прибывать транспорта 1-го отряда. Корабли по плану, должны были швартоваться к 11 причалу в южной части бухты. Первой начала вход в бухту 2-я группа 1-го отряда транспортов.
   29.12.41г. в 22.10 в Феодосийский порт вошел транспорт "Шахтер". Первой выгрузилась разведрота, выгрузка матчасти была закончена в 5 утра.
   29.12.41г. в 22:20 в бухту "Ташкент". В связи с тем, что в порту отсутствовали буксиры, корабли пытались ошвартоваться самостоятельно. Сильным отжимным ветром транспорт "Ташкент" стало наваливать на следовавший за ним "Красный Профинтерн". Все дело в том, что большой корабль, имея малый ход, становится почти неуправляемым. Дать ход вперед было невозможно, впереди был причал. Чтобы избежать столкновения, капитан К. И. Мощинский принял единственно правильное решение, дав ход назад, и пройдя мимо "Красного Профинтерна", вышел в акваторию порта, но, затем снова потерял ход, и был прижат к защитному молу с внутренней стороны. Учитывая отсутствие буксиров, в 2 часа 30 минут было принято решение выгрузить личный состав на защитный мол. Выгрузка личного состава была завершена к 11 часам 30.12.41г. На борту оставалась только техника и тяжелое вооружение.
   29.12.41г. в 22часа 30 минут ошвартовался "Красный Профинтерн" транспорт без проблем выгрузился к 5 часам утра 30.12.41г.
   29.12.41г. в 23 часа в порт начали входить транспорта 2-й группы 1-го отряда: "Зырянин" и "Ногин". Первый ошвартовался к внутренней части широкого мола, второй в глубине бухты, к причалу N9. Транспорт "Жан Жорес" ошвартовался не входя в бухту к внешней стороне широкого мола.
   В 23ч. 56м. к борту крейсера "Красный Кавказ", находившегося на рейде, для приема раненых, подошел эсминец "Железняков". Перегрузка не удалась из-за сильной зыби. Командир эсминца получил приказ дождаться разгрузки транспортов 2-й группы 1-го отряда и, следовать вместе с ними. Командир эсминца приказ не выполнил, и уже в 3 часа ночи, не дождавшись транспортов, взял курс на Новороссийск.
   0x01 graphic
   Феодосийский порт. Аэрофотосъемка.
   В сводке штаба фронта (22часа 29.12.41г.) указано: "Десантный отряд в составе 663 (опечатка, на самом деле 633)СП, 251ГСП, батальона морской пехоты, двух батальонов 716-го полка (157-й дивизии), усиленные двумя полковыми батареями, и вторым дивизионом 256 артполка, к 12 часам овладел Феодосийским портом..."
   30.12.41г.
   "Зырянин" разгрузился к 6 утра 30.12.41г., и, утром вместе с двумя транспортами 1-й группы ("Шахтер" и "Красный Профинтерн") убыл в Новороссийск.
   Тральщик "N 11", он же, Т-401, сопровождавший транспорты 2-й группы 1-го отряда "Шахтер", "Ташкент" и "Красный Профинтерн", в 14:57 30.12.41г. был направлен в бухту Двуякорная. Отразив атаку двух самолетов, экипаж тральщика снял с крейсера "Красный Крым" штаб генерал-майора Дашичева и высадил его на Широкий мол. По донесению командира корабля "в результате девятибалльного шторма на БТЩ обмерзла носовая 100-мм пушка, обвесы покрылись 30-см слоем льда, залило водой часть носовых и кормовых помещений". В вахтенном журнале транспорта "Красный Профинтерн", который находился в том же районе указано: "... 3-6 м/с, восточной четверти, море пять баллов, зыбь, температура -16".
   Утром 30.12.41г. прибыла паровая шхуна "Азов" (капитан Ф. Г. Родити), ошвартовавшаяся к внешней стороне широкого мола. После выгрузки, в 14 часов транспорт подошел к крейсеру "Красный Кавказ", и перегрузил к себе остававшуюся материальную часть (три 76мм пушки, 16 автомашин, боезапас). Выгрузка принятой материальной части была завершена к 22 часам.
   В 30.12.41г. в 16 часов 20 минут, в порт вошел отдельно следовавший транспорт "Анатолий Серов" (капитан А. А. Орлов), ошвартовавшийся в бухте к причалу N12. Транспорт очень быстро разгрузился, и уже в 22 часа вышел в обратный рейс.
   "Ногин" разгрузился к 16 часам 30.12.41г., "Жан Жорес" к 22 часам. В ночь с 30 на 31 декабря оба транспорта вместе с паровой шхуной "Азов", закончившей выгрузку матчасти, убыли в Новороссийск.
   Днем 30.12.41г. транспорт "Ташкент", закончив выгрузку личного состава на защитный мол, попытался самостоятельно перешвартоваться к причалу для выгрузки техники. Решение было вынужденным, т.к. за прошедшие сутки буксиры не подошли. Двигаясь по бухте, транспорт намотал притопленные боновые сети, дрейфовавшие по бухте, на винт, и снова потерял ход. Пароход был снова прижат ветром к защитному молу.
   Около 20 часов 30.12.41г. в Феодосийский порт вошел ледокол "Торос", который в 22 часа отбуксировал "Ташкент" к молу N12. В 23:30 началась выгрузка материальной части и техники с транспорта.
   В 19 часов крейсер "Красный Крым" вместе с эсминцем "Шаумян" взял курс на Новороссийск. В Феодосии оставался только крейсер "Красный Кавказ", один эсминец, один морской охотник и два БТЩ.
  
   Тральщик "N11"
  
   Примерно в это же время в квадрат ожидания Феодосийского порта подошла 2-я группа 2-го десантного отряда ("Курск", "Красногвардеец", "Фабрициус") в охранении эсминца "Способный" и трех катеров типа "МО".
   В 21 час в эту же точку подошли транспорта 1-й группы 2-го отряда "Димитров" (капитан Л.С.Борисенко) и "Калинин" в охранении эсминца "Сообразительный", БТЩ N25 (он же "Взрыв", он же Т-410) и трех катеров типа "МО"
   Все транспорта до 24 часов находились в квадрате ожидания.
   Разгрузка всех транспортов в порту происходила при постоянном воздействии немецкой авиации, которая, была очень немногочисленной, но работала на коротком плече, делая до 8 вылетов в день.
   Порт прикрывался только одной зенитной батареей и слабой зенитной артиллерией транспортов, выгрузка на широкий мол была крайне затруднена, т.к. мол был завален металлоконструкциями взорванных кранов. После высадки, не было организовано управление портом. Выгрузка матчасти и грузов организовывалась капитанами транспортов, но далее, грузы оказывались бесхозными.
   Большое количество боезапаса оказалось складированным прямо на причалах, и погибло в результате налетов авиации противника. В связи с отсутствием тылов, складирование и распределение запасов не производилось, войсковые части бойцов для этих видов работ не выделяли.
   В директиве фронта на операцию N1696 (п.8. п.п."в") указывалось, что ВВС фронта и ЧФ должны обеспечить прикрытие высадки. В боевом приказе N1 оп (пункт 3 подпункт "м") указывалось: "прикрывать пункты сосредоточения и посадки войск... пункты высадки прикрывают ВВС фронта". В документах пока не удалось найти причину такого разделения. Возможно, флот самостоятельно принял это решение.
   Не совсем понятна структура управления высаженным десантом. На 30.12.41г. были высажены: два отряда моряков (лейтенанта А.Ф.Айдинова, и ст. лейтенанта Шермана А.М), два отдельных полка 251-й горнострелковый (командир -майор Андреев) 9-й ГСД и 633-й полк 157-й дивизии, одна дивизия (236-я, командир, генерал-майор Мороз). Судя по тому, что в составе десанта находился командир корпуса генерал-майор И.Дашичев, возможно (и, скорее всего), объединенное командование войсками было назначено на него, но подтверждающего документа, пока не нашлось.
   В разговоре между Генералом Д.Т.Козловым и командующим 44-й армией генерал-майором Первушиным было указано: "Руководство первым эшелоном возложить на Дашичева, со вторым эшелоном к нему прибудет штаб корпуса..." И далее в том же разговоре "... первое время Дашичев справится" Т.е. за подготовку десанта отвечал командующий 44-й армией генерал-майор Первушин, а за командование десантом во время высадки генерал-майор Дашичев.
   К сожалению, документация штаба 44-й армии за интересующий нас период была утрачена при разгроме советской Феодосийской группировки, и уточнить, кто, когда и чем командовал сейчас затруднительно. Судя по этому разговору, командование войсками во время высадки должно было осуществляться генерал-майором И.Ф.Дашичевым, а, затем, после доставки командования 44-й армии в Феодосию, должно было перейти к генерал-майору Первушину.
   31.12.41г.
   В 1 час 30 минут флотское командование перешло с крейсера "Красный Кавказ" на ЭМ "Сообразительный", прибывший с транспортами, а крейсер был отправлен в Туапсе.
   В 2 часа 00 минут все транспорта 2-го отряда вошли в порт, и приступили к выгрузке. К этому времени, из состава 1-го отряда оставался только "Ташкент", продолжавший выгрузку, и очищавший винт. Швартовка транспортов 2-го отряда производилась при содействии ледокольного буксира "Торос", и прошла без эксцессов.
   К сожалению, ПВО порта усилено не было, порт не прикрывался авиацией, боевые корабли, имевшие зенитную артиллерию, крейсировали мористее.
   В 9:00 начались авианалеты. За истекшие сутки, противник, понимая серьезность ситуации, перенаправил для воздействия по десанту, бомбардировочную группу. В этот период непосредственно в Крыму, кроме эскадрильи ближних разведчиков 3(Н)/11, базировалась только истребительная группа III/JG77 и группы пикирующих бомбардировщиков II и III/StG77, и обе бомбардировочные группы "работали" в этот день по Феодосии.
   В связи с тем, что выгруженный боезапас не был убран, личный состав поражался не только осколками бомб, но и взрывом сложенного боезапаса. Только за 2 часа в порту было отмечено 8 возгораний и взрывов. И, вот что странно, никто из выживших ветеранов не упоминает о зенитной батарее в порту.
   В 10 часов 15 минут, уже чрез час, после начала налетов транспорт "Красногардеец" (капитан Д. В. Кнаб) получил попадание двух авиабомб в носовую часть. Затопило два трюма, погибло около 60 лошадей. Судно носовой частью село на грунт. Транспорт затонул у 9-го причала. Из кормового трюма удалось выгрузить 47 лошадей.
   Объективно говоря, транспорт не затонул полностью, глубина у пирса в этом месте всего на метр превышала осадку корабля, но из-за пожара он частично выгорел.
   В принципе, учитывая сложности прикрытия порта с воздуха, помимо зенитной артиллерии, входящей в состав дивизий (по одной батарее на дивизию), десант и порт необходимо было прикрыть хотя бы одним отдельным зенитным дивизионом, но это сделано не было.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Потопленный "Красногвардеец"
  
   В 11 ч 30 мин от прямого попадания одной авиабомбы во второй трюм транспорта "Г.Димитров", возник пожар, но он был быстро локализован. На транспорте "Калинин" (капитан И. Ф. Иванов) была разбита грузовая стрела, больше повреждений в этот день не было.
   К 14 часам разгрузка была закончена, и транспорта вышли из порта. "Курск", "Фабрициус" (капитан М. И. Григор), "Димитров" направились в Туапсе, "Калинин" в Новороссийск. В порту остался только транспорт "Ташкент", очищающий винт от сетей.
   Через двое суток винт удалось очистить с помощью взрывных зарядов, и 1.01.41г. корабль начал отход от стенки порта. Две бомбы попали на причал, и вызвали взрыв боезапаса. Еще две бомбы поразили надстройку транспорта, и разорвались в машине. Машина и другие механизмы были разрушены, вахтенные вместе со старшим механиком С. И. Афанасьевым и все, кто работал на камбузе, погибли. Многие моряки были ранены.
   Одна из бомб угодила в мостик, но не взорвалась, а пробила его насквозь. Капитан, сильно контуженный, провалился в горящие обломки кают-компании. Помполит и матрос Загорулько извлекли его из-под обломков и перенесли в относительно безопасное место.
   На корабле разгорелся пожар, который тушить было нечем. в 15 часов транспорт сел на дно и полностью выгорел.
   0x01 graphic
  
   Кто же должен был прикрывать десант с воздуха? Если свести воедино "армейские" и "флотские" документы, то... никто. Флот посчитал, что это должна делать армия, об этом четко говорится в "Отчете ..." и в документах по подготовке операции. Армия посчитала, что это должен делать флот, об этом говорится а"армейских" документах. Кто непосредственно виноват в том, что прикрытия не было? Скорее всего, командующий 44-й армией генерал Первушин.
   Приведу один фрагмент из его разговора с Д.Т.Козловым:
  
   0x01 graphic
   На этом, собственно, высадка была закончена.
   Суда морского флота, входившие в состав первого и второго отрядов транспортов, доставили в Феодосию 17 635 человек, 1478 лошадей, 34 танка и танкетки, 127 орудий и минометов, 291 автомашину, 18 тракторов, 137 повозок, 634 т боеприпасов.
   Но, операция продолжалась.

Глава 16. Керченская группировка. Состояние на 31.12.41г.

   По состоянию на 31.12.41г. обе группировки советских войск: в Керчи и Феодосии еще действовали раздельно. Был риск (правда, небольшой), что две группировки могли не соединиться. Но командующий 42-м корпусом генерал Хайнц граф фон Шпонек (бывший командир 22-й пехотной дивизии) принял волевое решение- отступить. Ну, насколько это решение было волевым, а насколько вынужденным, сложно сказать. Похоже, все-таки немецкие войска частично побежали, и, чтобы прикрыть это бегство, и был издан приказ, спасший командира 46-й ПД К.Химера. В противном случае, сложно объяснить такое количество брошенного автомобильного транспорта.
   Правда, вопреки тому, что принято писать, в руки советских войск попало не так много боевой техники и артиллерии. Причем, часть захваченных трофеев, оказались нашим же вооружением, захваченным в ноябре. Так, в Керченской крепости в руки советских войск вернулся склад с авиационным боезапасом. В обнаруженном складе найдено: патронов винтовочных -20 ящиков, патронов ШКАСовских 665 ящиков, различных авиабомб 1470шт.
   В другом складе на территории крепости было обнаружено 1320шт. 45мм снарядов. Калибр так же совсем не немецкий. На немецком же складе нашли 2100шт. 37мм снарядов, 2187 минометных мин (50 и 81мм) 600 ручных гранат.
   В числе трофеев 51-й армии (по подсчетам трофейной комиссии):
   -автомашин грузовых 409шт. (!)
   -автомашин легковых 120 (!)
   -танкеток французских 12 шт.
   -танков чешских 8
   -гаубиц 175 мм (17см) 2шт.
   -гаубиц 155мм французских (15,5 см) 2 шт.
   -пушек 150мм немецких 5шт.
   -зарядных ящиков 7шт.
   -минометов 81мм и 50мм 18шт.
   -пулеметов "Максим" 9шт.
   -пулеметов немецких 12шт.
   -винтовок и карабинов немецких 106шт.
   В "армейском" отчете о десантной операции указаны другие цифры, и они намного выше. В частности, указано: "пулеметов разных систем-109, винтовок разных 1880, патронов разных 2,7млн.шт., орудий разных калибр.54шт. Авиабомб вагонов 17шт., паровозов 3шт., вагонов 50шт., муки 500мешков...". Скорее всего, взято было больше, но часть трофеев пошла на вооружение высадившихся частей.
   Немецкие части начали "очень быстрое отступление", что позволило почти свободно продолжить высадку, и захватить 17см береговую батарею на мысе Такиль. Батарея была захвачена отрядом моряков, высадившихся в ночь с 31 на 1 в районе рыбацкого поселка. Вторая батарея 155мм была брошена у совр. д. Набережное при отступлении немецких войск. Немецкий 147-й артиллерийский береговой дивизион потерял всю свою материальную часть.
   Три роты советской 12-й стрелковой бригады, находившиеся на десантных средствах, зажатых льдами, по льду вышли в Керчь. Оторвавшуюся баржу "Донец" с 200 десантниками удалось взять на буксир.
   К сожалению, несмотря на то, что на берег удалось высадить 11 тыс. человек, преследование немецких войск организовать не удалось.
   Учитывая сложившуюся обстановку, командующий фронтом Д.Т.Козлов потребовал организовать наблюдение за ледовой обстановкой и подготовиться к переправе но льду, хотя бы пехоты. Начальник инженерных войск 51-й армии полковник Шурыгин В. П. со своим штабом организовал инженерную разведку льда в проливе. Подготовкой переправы было поручено заниматься 132-му мотоинженерному и 6-му мотопонтонному батальонам.
   31.12.41г. в районе Ак-Моная был высажен парашютный десант. Традиционно принято писать, что десант высажен в составе батальона (командир м-р Няшин). Сводки в этом отношении говорят иначе:
   0x01 graphic
   150 человек это отнюдь не батальон, это рота. И существенного влияния на ход боевых действий этот отряд не оказал.
  

Глава 17. Феодосийская группировка. Состояние на 31.12.41г.

   Феодосийская группировка (44-я армия), несмотря на более поздние сроки высадки, оказалась более дееспособной. При захвате Феодосии в качестве трофеев были взяты: три исправных баржи, четыре катера, три исправных сейнера, 5 зерновых складов с зерном, 400 автомашин, два склада с боезапасом, 800 винтовок, 4 орудия 105мм, два орудия 37мм, гаубица 150мм чешская, гаубица 150мм немецкая, 34 миномета 18 пулеметов, 30 тыс. патронов, 900 гранат. Отбито 2000 пленных красноармейцев. Судя по количеству трофеев, оберстлейтенант фон Альфен не сильно долго оборонял Феодосию.
   Части, высаженные в Феодосии, сразу после захвата города начали движение. Причем во всех направлениях. Удар наносился не единым кулаком, а "растопыренными пальцами". Два неполных полка 157-й дивизии двигались в направлении Красу-Базара (Белогорск), 236-я дивизия двигалась по дороге к Джанкою, два полка 63-й горнострелковой дивизии при поддержке артиллерийского дивизиона двигались в направлении Керчи. Причем, обычная стрелковая дивизия (157-я) действовала в горах, а горнострелковые полки действовали в степи.
  
  
   0x01 graphic
  
   К 24 часам 31.12.41г. части занимали следующее положение:
   63-я дивизия (2 полка) захватила п. Дальние Камыши, и правым флангом вышла к линии Турецкого вала, а, левым к озеру Аджи-Голь.
   Один стрелковый полк 236-й СД вел бой за станцию Владиславовка. Передовые части 236-й дивизии вышли к Новопокровке, основной фронт дивизии шел по линии Аджи-Голь-хребет Ботегеч-г.Орта Эгет-хребет Биюк Эгет. Два полка 157-й дивизии перехватывали дорогу проходящую вдоль бывшей линии Англо-Индийского телеграфа (дорога на Карасу-Базар) в районе современного с. Первомайское, и , далее к хребту Узун-Сырт.
   Т.е. четкой направленности у этого движения не было. Войска, высадившиеся в Феодосии, просто расширяли плацдарм. Естественно, такое расширение привело к тому, что советские боевые порядки стали довольно редкими, и утратилась динамика наступления. Отрицательную роль сыграли и погодные условия. Погода улучшилась, но резко похолодало: температура опустилась до минус 9 при ветре 3-8м/с.
   Противнику погодные условия не помешали подтянуть части, и организовать некое подобие линии обороны.
   Первым подтянулся со стороны Красу-Базара 3-й моторизованный румынский кавалерийский полк каларишей из 8-й кавбригады (командир полковник Ion Danescu). Полк до этого находился в резерве ХХХ корпуса под Севастополем, для развития успеха 170-й пехотной дивизии.
   Поскольку полк был моторизованным, его переброска заняла всего несколько часов. Вторым подтянулся 240-й противотанковый дивизион (170-й пехотной дивизии), находившийся в береговой и противопартизанской обороне.
   4-я румынская горнострелковая бригада (командир бригадный генерал Gheorghe Manoliu), сразу после высадки 26.12.41г. в Керчи была выдвинута в помощь 42-му корпусу, но до места она дайти не успела. К моменту Феодосийской высадки она находилась в 20 км от Феодосии. Бригада к тому времени уже совершила пеший марш, длиной около 100км в тяжелых погодных условиях.
   Бригада имела неполный состав, ее 18-й (командир подполковник Dumitru Vetianu) и 20-й (командир подполковник Dumitru Miriste) батальоны остались для охраны дороги Симферополь-Алушта, поэтому бригада прибыла в Феодосии в составе 8-я горная группа (командир полковник Ernest Albustin). В составе группы 13, 14 и 19-й батальон, 9-я горная группа, командир подполковник Alexandru Petrescu (17-й батальон) 4-я горная артиллерийская группа (командир полковник Petre Colis) 4-й горный пионерный батальон (командир полковник Grigore Ionescu).
   Кроме этого, в район Карасу-Базара перебросили 22-й пулеметный батальон ПВО 22-й дивизии, 1-ю роту 560-го корпусного противотанкового дивизиона, две артиллерийских батареи.
   Эти войска составили правый фланг немецкого фронта, закрыв дорогу на Карасу-Базар. Румынские войска были измотаны тяжелым маршем, но и советские войска были очень ослаблены. Кроме того, после подхода 4-й горнострелковой бригады, перевес оказался на стороне противника. Кроме того, противник был лучше организован. Командующий горным корпусом румынский генерал Георге Аврамеску был в рядах своих войск, и действовал решительно.
   К 31.12.41г. из Симферополя уже успела подтянуться моторизованная "бригада полковника Корнэ"(немцы называли ее моторизованным полком, но по сути это была скорее бригада, численностью около 4 тыс. человек), закрыв большой участок фронта.
   Левый фланг немецкого фронта заняли кавалеристы 8-й румынской кавбригады, без 3-го полка (командир бригады полковник Ion Danescu), и 213-й полк 73-й дивизии, а так же 173 противотанковый дивизион (из той же дивизии).
   Затем на левый фланг начали выходить с Керченского полуострова остатки немецкой 46-й пехотной дивизии (командир полковник K.Himmer).
   Пауль Карель описывает эти события так: "Утром 31 декабря 1941 г. передовые батальоны 46-й пехотной дивизии вышли к Парпачскому перешейку. Но головные части советской 63-й стрелковой дивизии оказались там раньше их и овладели Владиславовкой, что к северу от Феодосии. Так что же, выходит, дивизия напрасно осуществила свой маневр, чтобы отрваться от противника?
   - Атаковать, прорваться и взять Владиславовку! - приказал генерал Гимер 46-й пехотной дивизии. Войска быстро построились для атаки на ровном заснеженном плато. Ледяной ветер, дувший с Кавказа, пронизывал их тоненькие шинельки и заставлял кровь стыть в жилах. Слезы слабости и беспомощности стекали по небритым щекам.
   Измотанные полки продвинулись еще на шесть с половиной километров. Потом остановились. Солдаты просто рушились в снег."
   Если у советского командования и был замысел окружить немецкую группировку на Керченском полуострове, то он не удался. Если говорить объективно, 11-ю армию спасли в этот момент румынские войска. Чуть позже подтянулись два немецких пионерных батальона, еще чуть позже 132-й противотанковый дивизион, затем остатки 190-го дивизиона штурмовых орудий (всего три исправных машины, остальные остались под Севастополем.). Но в самый критический момент, именно румынские войска сдержали первый натиск.
   Противник на тот момент обладал достаточно большим количеством моторизованных подразделений (что бы там ни писали о немецкой армии), и он создал из них почти сплошной фронт.
   Советским войскам, для развития успеха нужно было действовать решительно, оставив небольшой заслон на Карасу-Базарском направлении, отсекая немецкие части на Керченском полуострове, и двигаясь в направлении Джанкоя, но для этого не хватало сил. По логике, после высадки десанта, в Феодосию непрерывным потоком должны были двигаться войска с большой земли. Но этого не произошло.

Глава 18. Перевозки в Феодосию 1-5.01.42г.

   Шло соревнование в скорости: кто быстрее перебросит войска в район Феодосии и Керченского полуострова. На этом этапе, для советских войск важнейшим фактором становилась переброска 44-й армии в Феодосию. Но, не только переброска...
   Мало доставить войска десанта, важно снабдить их всем необходимым. В том числе и топливом. Причина низкой мобильности 236-й советской дивизии заключалась еще и в том, что у нее почти не было бензина. Военные редко останавливаются на таких мелочах. Они считают пушки, пулеметы, иногда боезапас. Нельзя сказать, что доставку топлива десанту не предусмотрели. Оно было, но емкости с бензином сгорели на транспорте "Красногвардеец". И, сгорело оно потому, что в составе десанта были предусмотрены всего две автоцистерны. Вопрос сложный: куда сливать бензин? Машины, чтобы уменьшить их вес при погрузке-выгрузке, грузились на транспорта со слитым топливом, но, чтобы их заправить нужно время, а его-то как раз и не было.
  
   0x01 graphic
  
   Советские транспорта в этой операции на первом этапе сработали хорошо и оперативно. По состоянию на 31.12.41го в Новороссийске, под погрузкой находились: "Кубань", "Ногин", "Зырянин". Поставлен под погрузку еще один пароход: "Красный партизан". С правительственных перевозок был снят большой пароход "Восток", и направлен в Новороссийск под погрузку.
   На пути к Новороссийску из Феодосии находились: "Шахтер", "Азов", "Серов". В Туапсе грузился войсками минный заградитель "Коминтерн" [12]. К сожалению, погодные условия в этом случае сыграли против советских войск. Штормовая погода не позволила достаточно быстро перебросить войска и их снабжение. Следующий конвой прибыл только в ночь с 3 на 4 января.
   С чем была связана задержка, пока непонятно. Многие транспорта были загружены уже 1.01.42г. Возможно, это было связано с исправлением повреждений крейсером "Красный Кавказ".
   Объективно говоря, этот боевой корабль, являвшийся плодом первых советских технических экспериментов, имел сомнительную боевую ценность. Четыре 180мм орудия в башнях имели крайне ограниченный ресурс. Зенитное вооружение крейсера составляли спаренные 100мм орудия "Шкода" на итальянском станке Минизини. Эти орудия лишь условно могли считаться зенитными, и имели крайне ограниченное количество боезапаса импортного производства. Главным достоинством 170-ти метрового крейсера являлась его вместимость.
   Прикрытие Феодосийского порта с воздуха, так же оставалось весьма слабым. Авиации приходилось действовать с кавказского побережья, и время нахождения ее в воздухе было весьма ограниченным. Противник же, наоборот, обладал несколькими аэродромами в непосредственной близости от места боевых действий.
   В небе над Феодосией действовали бомбардировщики групп III/KG27 и III/KG51 и эскадрильи 6/KG26, насчитывающих в своем составе в среднем 6-7 исправных самолетов каждая. Однако за счет короткого плеча, самолеты успевали сделать несколько самолето-вылетов.
   Единственным способом бороться с немецкой авиацией была зенитная артиллерия. К сожалению, на транспорта грузились только стрелковые части. В перечне грузов, предназначенных к доставке, зенитной артиллерии не числится. Прикрытие же порта кораблями ЧФ, как правило, не осуществлялось. Как показывают сохранившиеся вахтенные журналы боевых кораблей, они предпочитали крейсировать вне порта. Результат не замедлил сказаться.
   Крейсер "Красный Кавказ", приняв 1200 человек десанта и грузы для десанта, прибыл в Феодосию в ночь с 3 на 4.01.42г.в составе конвоя, в который входили: минный заградитель "Коминтерн", транспорта "Ногин" (Капитан -- П. Л. Безайс), "Зырянин" (Капитан -- П. Л. Толбузин), "Кубань". Из Туапсе в этот день вышел еще один отряд транспортов: "Фабрициус" и "Шахтер". Транспорта "Спартаковец" и "Батайск вернулись из-за плохой погоды.
   Конвой полностью разгрузиться не успел. В результате два транспорта были потоплены. Первым, у причала N11 погиб "Зырянин", пришвартовавшийся перед полузатонувшим "Ташкентом". Транспорт разгрузил войска, и перекачивал топливо в подогнанные к нему железнодорожные цистерны. В судно попали 2 бомбы, сброшенные фашистским самолетом. Загорелся бензин. В трюмах остались около 30 лошадей, но спасать их никто не решился, начал рваться невыгруженный 122мм боезапас в трюмах
  
   0x01 graphic
   Сгоревший "Зырянин" у причала N11.
  
   Вторым погиб "Ногин", разгружавшийся у широкого мола на причал N2. Разгрузка была почти закончена, но во время налета, транспорт поразили две авиабомбы, в результате чего, он затонул. На борту осталось много продовольствия. Остальные транспорта получили повреждения.
   В самом конце разгрузки, около 8 утра у борта крейсера разорвалось четыре авиабомбы. Крейсер осел кормой. При выходе на рейд крейсер был атакован вторично, и вновь получил попадание авиабомбы. Корму крейсера выбросило из воды, оторвало правый винт и кронштейн левого гребного вала. Баллер руля был погнут, из-за чего руль заклинило. Корабль начал еще больше оседать кормой. Водоотливные средства с откачкой воды не справлялись.
  
   0x01 graphic
   "Зырянин" (на переднем плане) и "Ташкент"
  
   Корабль 6 узловым ходом смог дойти до Поти, но при этом верхняя палуба до 4-й орудийной башни оказалась уже под водой. Крейсер выбыл из строя до июля 1942г.
   4 января пароход "Фабрициус" (капитан Григор) в охранении сторожевых катеров направился из Туапсе в Феодосию. На его борту находилось 1857 бойцов и командиров, а в трюмах -- 300 т боеприпасов. Однако судно из-за шторма подошло к берегам Крыма лишь утром. Пришлось воздержаться от входа в порт. Вечером пароход возвратился к Феодосии. Порт был ярко освещен, горел "Зырянин". Справа у одного из причалов Широкого мола просматривались контуры теплохода "Ногин", осевшего кормой на грунт.
   "Фабрициус" уже находился у входного маяка, когда послышался гул моторов низко летящих самолетов, и тут же началась бомбардировка акватории порта. Пришлось развернуться и снова уйти в море к мысу Ильи. Ошвартоваться к причалу удалось лишь после полуночи. Поэтому до рассвета разгрузить боеприпасы не успели. И пароход опять ушел в море и до вечера маневрировал вне видимости берегов. Выгрузка полностью была завершена лишь к утру, уйти же сразу транспорт не смог. При подъеме правого якоря вышел из строя брашпиль. Капитан судна М. И. Григор распорядился отдать жвака-галс. Якорь-цепь ушла за борт, и "Фабрициус", потеряв якорь, вышел в обратный рейс.
   В Феодосию был доставлен последний батальон 716-го полка 157-й дивизии, 384-й стрелковый полк той же дивизии, недостающий 346-й полк 63-й горнострелковой дивизии. Дивизии 1.01.41г. подчинили 251-й горнострелковый полк (хоть он и действовал на другом фланге).
  

Глава 19 События 1-6 января

   31.12.41г. сложилась такая ситуация, когда ни советские ни немецкие войска не могли взять инициативу в свои руки. Возникла как бы вынужденная пауза.
   Керченская и Феодосийская группировки исчерпали резервы для наступления.
   Немецкие и румынские войска лихорадочно стягивались в единый фронт, но их заслон тоже еще оставался очень редким.
   Советские войска, высадившиеся в Керчи, пытались организоваться и выдвинуться вперед к Ак-Монаю, оставленному немецкими войсками. Как указано в "армейском" отчете: "...в ночь на 3.01.42г. был переправлен батальон 12 стрелковой бригады. Дальнейшая переброска приостановлена из-за промерзания пролива и отсутствия ледоколов".
   Часть личного состава была подготовлена к переброске в Камыш-Бурунский порт транспортами из Кавказских портов. На Камыш-Бурун грузились транспорта "Азов", "Красный Профинтерн" и "Калинин", но их отправка почему-то была задержана. Скорее всего, по погодным условиям.
   В докладе о состоянии войск 51-й армии указывалось, что "224СД двумя батальонами 185СП, сводная рота, химрота, три танка заняли оборону Ак-Монай, станция Ак-Монай". Действительно, это все, что осталось от дивизии после Керченской высадки. Из 9 тыс. человек, в строю осталось 1300, без тяжелого вооружения (не считая 3 танков).
   Советское командование придавало особое внимание Ак-Монаю в связи с тем, что оно рассчитывало перебросить по Арабатской стрелке к Геническу 105-й горнострелковый полк, (из бывшей десантной группы "Б") отрезая пути отступления немцам. Но этим планам не суждено было реализоваться. В докладе указано "105-й ГСП автотранспортом для следования в район Геническ не обеспечен". Полк был сосредоточен в районе Ак-Монай -Арабат и насчитывал в своих рядах 2,6 тыс. человек при 12 орудиях, 30 станковых пулеметах, 81 ручных пулеметах и 33 минометах
   83-я морская стрелковая бригада, после одних суток отдыха и переформирования в районе совхоза Багерово была так же выдвинута на тот же рубеж. В строю из 4 тыс. бойцов осталось 537 человек при 13 станковых пулеметах, 30 ручных и 53 минометах. В это число вошло и трофейное вооружение.
   12-я стрелковая бригада находилась еще в Керчи, в ее составе было: 3150 человек, 37 станковых пулеметов, 7 ручных и 31 миномет.
   Из состава 390-й стрелковой дивизии в район Керчи был высажен 784-й стрелковый полк и один артдивизион. Эти части были обеспечены автотранспортом и смогли выдвинуться вперед до немецких заслонов в районе Кой-Асан, на соединение с феодосийской группировкой. В его рядах насчитывалось 3,5 тыс. бойцов при 12 орудиях, 30 станковых пулеметах, 60 ручных пулеметах и 20 минометах.
   Т.е. Керченская группировка смогла выдвинуть к 5.01.42г. к передовой линии немецких войск только два полнокровных полка и совсем малочисленную 83-ю морскую стрелковую бригаду.
   5.01.41г. на аэродром Керчь перелетели самолеты 247-го истребительного авиаполка (всего 5 самолетов Як-1) [13]. К сожалению, самолетов было слишком мало, и прилетели они слишком поздно, чтобы прикрыть конвой в Феодосии. [13].
   В готовности к переправе на Таманском полуострове находились:
   1. 396-я дивизия полностью
   2. 390-я дивизия без одного полка и артдивизиона,
   3. 398-я дивизия полностью
   4. 72-я легкая кавдивизия полностью
   5. 25-й, 456-й и 457-й корпусные артполки,
   6. Вновь сформированный 265-й корпусный артполк (родственник севастопольского, сформированный на базе одного его дивизиона)
   7. Три инженерных батальона (75-й, 132-й, 205-й)
   8. два мотопонтонных батальона (6-й и 54-й)
   9. семь зенитных артдивизионов и.т.д.
   Т.е. войск было много, их не успевали перебрасывать в Крым. 5-го января началась первая ледовая переправа через Керченский пролив.
   Пехота переправлялась в строю по одному с дистанцией 5-7 м. Из материальной части можно было переправлять только пулеметы на волокушах. Артиллерию по льду из-за его непрочности пока нельзя было переправлять. К 6 января удалось переправить около 13 тыс. человек. Переправились: два батальона 12-й стрелковой бригады с обозами, стрелковые полки, 396-й дивизии (808-й, 819-й полки полностью, 816-й без обозов), батальон связи, саперный батальон, кабельно-шестовая рота.
   При ведении инженерной разведки ледовой переправы и пропуске пехоты по ней особо отличился 132-й мотоинженерный батальон под руководством командира батальона капитана П. Н. Никонорова. В ночь на 7-е января переправу пришлось приостановить, из-за того, что при переправе большого количества войск лед начал во многих местах трещать. Но переправленные части не имели тяжелого вооружения, автотранспорта, топлива, и находились еще очень далеко от фронта (около 100км, минимум два дневных перехода).
   К этому времени, противник успел перебросить в этот район гораздо больше войск. Советские войска блокировали на Керченском полуострове:
   Румынский горный корпус (правый фланг немецкой позиции, командующий генерал Г.Аврамеску), в составе:
      -- 4-й горнострелковой бригады (без 2 батальонов) командир полковник Г.Манолиу
      -- 3-го моторизованного полка (из 8-й кавбригады)
      -- бригада полковника Корнэ
   В составе корпуса формально числилась и сама 8-я кавбригада, но она действовала на левом фланге.
   42-й немецкий корпус (центр и левый фланг) И.О.командира Ф.Маттенклот (из 72-й ПД) в составе:
   1. 213-й пехотный полк (ранее принадлежавший 73-й пехотной дивизии, убывшей из Крыма),
   2. 170-я пехотная дивизия (в ходе переброски),
   Формально, в состав корпуса передали и 105-й полк 72-й пехотной дивизии, но он еще только грузился на автотранспорт в районе Варнутки.
   В прямом армейском подчинении находилась 18-я румынская пехотная дивизия, но та еще находилась в процессе передислокации в Крым. В прямом армейском подчинении находились два пионерных батальона 46 и 70-й, остатки 190-го дивизиона штурмовых орудий (3 самоходки), в корпусах так же имелось по одному пионерному батальону (кроме тех, что числились в составе дивизий).
   У немецких войск наметился перевес в численности войск. Но немецкие части были не готовы к немедленным действиям (также, как и советские). Противник все эти дни, силами двух строительных и двух инженерных батальонов готовил оборонительные укрепления в районе Киет, и Сеит-Асан.
   В ночь с 4 на 5.01.42г. были высажены сразу два "тактических" десанта, которые стали неожиданностью для немцев: 1-й судакский и евпаторийский. По второму десанту в последнее время появилось достаточно много информации, и ход его описан достаточно подробно.
   Десант доставил много неприятностей командованию 11-й армии, но, он был малочисленным, и вторая его волна высажена не была. Немцам для его ликвидации пришлось задействовать ряд частей, предназначенных для блокировки Феодосии, и часть подразделений снять с Севастопольского направления.
   Севастопольский оборонительный район выделил для высадки около 1000 человек. Интересен подбор людей для десанта. Оставим в стороне НКВД (милиционеров), НКВД(погранкомендатуру) партийных работников и.т.д. В десант направили бывших бойцов 8-й бригады морпехоты (1-го формирования). В частности капитан Бузинов командовал батальоном 9-й бригады морпехоты, прибывшим на пополнение 8-й бригады. В него вошли бойцы батальона морпогранохраны НКВД, остатки 2-го полка морской пехоты и.т.д. Т.е. определенные части выбивали "под ноль". Для чего?
   "Евпаторийцы" дрались крепко, и для ликвидации десанта немцы были вынуждены стянуть под Евпаторию:
   -22-й моторизованный разведбат 22-й ПД (командир О.фон Боддин), переброшен из района Севастополя.
   -6-я рота 2-го батальона учебного полка 800 "Бранденбург (командир обер - лейтенант Зигфрид Граберт), переброшена из под Севастополя.
   -70-й корпусной моторизованный пионерный батальон (командир подполковник Х.М.Р.фон Хайгль) прибыл из Симферополя.
   - 105-й пехотный полк 72-й пехотной дивизии. (командир полка полковник Мюллер), прибыл из Севастополя, готовился к переброске в район Феодосии.
   -две роты 173-го пионерного батальона (73-я ПД) прибыли из Симферополя.
   -два артиллерийских дивизиона.
   Т.е. чтобы одержать быструю победу, противник стянул к Евпатории в 5 раз больше войск, чем было в десанте, что и обеспечило быстрый его разгром. Второй вывод, который можно сделать: под Евпаторией находились, в основном, части из-под Севастополя. Т.е. десант оттянул силы немцев от города, а не от Феодосии.
   По второму десанту гораздо больше нерешенных вопросов. Прежде всего: "Кто высаживался?". П.А.Моргунов пишет: "В ночь на 6 января с эсминца "Способный" (из Новороссийска) был высажен передовой отряд тактического десанта в районе Судака в количестве 218 человек из состава 226-го горнострел­кового полка. Его задачей являлось отвлечение сил противника, наступавшего на Феодосию. Следующим эшелоном должны были быть высажены остальные части 226-го горнострелкового полка".
   Сложность в том, что документы пока не подтверждают высадку военнослужащих 226-го полка. По воспоминаниям, на судакский пляж были высажены моряки, а не бойцы РККА. Тогда возникает вопрос: "Какие?".
   Более того, при внимательном разборе документов выяснилось, что десант планировали высадить совсем не в Судаке [14]. По материалам, предоставленным автору семьей Селиховых, получается следующая картина (прошу прощения за обширную цитату): "К началу операции полк Селихова в облегчённом виде сосредоточился в районе Новороссийского порта, а основная часть артиллерии, конного состава, полковые тылы, транспортные средства и другие тяжёлые грузы были оставлены в станице Абинской. Полку была поставлена задача, высадившись в Алуштинской бухте, овладеть районом Демерджи - Шумы - Алушта и обеспечить последующее наступление с этого плацдарма на Симферополь.
   Для выполнения Алуштинской десантной операции, был создан отряд кораблей под командованием капитана 1 ранга Андреева в составе крейсера "Красный Крым", базового тральщика N13 и четырёх сторожевых катеров. Кроме того, для доставки тяжёлых грузов на плацдарм был выделен тральщик "Судком".
   Десантный отряд должен был сосредоточиться в Новороссийской базе 4 января 1942г., принять десант 226-го ГСП Селихова и в 17 часов того же дня выйти в море с расчётом 5 января в 5 часов утра начать выгрузку в Алуште.
   Подводной лодке "Л-6" было приказано за сутки до высадки десанта прибыть в район Алушты и произвести разведку противника. 4 января подводная лодка под командованием капитана 3 ранга Буль, маневрируя вдоль побережья, приступила к выполнению поставленной задачи. Проведя тщательную разведку алуштинского пляжа, пристани, города и прилегающих к нему дорог, командир лодки доносил в штаб флота: - Пристань сильно разрушена, сохранились лишь сваи и местами
   полуразрушенный настил. На побережье, у самого уреза воды, стоят два танка, два орудия и бронемашина. На пляже и в городе обнаружены войска противника, а по дороге из Ялты через Алушту на Симферополь замечено интенсивное движение грузовых автомашин с войсками и гужевого транспорта, которые шли сплошным потоком. Кроме того, за сутки наблюдалось прохождение двух колонн на мотоциклах по 40 - 60 машин в каждой.
   На основании разведывательных данных о противнике командира подводной лодки штаб Черноморского флота сделал заключение, что немецко-фашистское командование снимает часть своих сил из-под Севастополя и спешно перебрасывает их по дороге Ялта - Алушта - Симферополь - Карасубазар (Белогорск) к Керченскому полуострову и Феодосии.
   Утром 4 января 1942 г. корабли десантного отряда приняли подразделения полка Селихова с двумя орудиями, несколькими миномётами, боеприпасами и продовольствием, но без лошадей и механических средств тяги. Во второй половине дня отряд кораблей в полном составе вышел в море для высадки десанта в Алуште. Переход кораблей проводился в сложных метеорологических и навигационных условиях. Большое волнение моря, встречный ветер и двенадцатиградусный мороз затрудняли движение сторожевых кораблей, которые сильно обледенели и снизили скорость хода. В связи с этим, кораблям отряда пришлось возвратиться в Новороссийскую базу, не выполнив задания. Операция была отложена на сутки. В Новороссийске десантные подразделения с борта не снимались.
   5 января десантный отряд вновь вышел из базы в район Алушты. На переходе погодные условия ещё более ухудшились: ветер усилился, море - 5 баллов, большая зыбь. Сторожевые катера отстали и потерялись из виду. Из-за обледенения катеров связь с ними нарушилась. Высадка десанта в этих условиях оказалась невозможной и корабли, не выполнив задания, 6 января вновь возвратились в Новороссийск.
   7 января Военный совет Кавказского фронта, учитывая неблагоприятные условия на море, удалённость пункта высадки от Новороссийской базы и сложную оперативную обстановку, решил высадку десанта в Алуште в дальнейшем не производить. Полк майора Селихова, не снимая с кораблей, доставить в Феодосию и там высадить его для участия в наступлении на левом фланге 44-й армии в юго-западном направлении вдоль побережья моря на Отузы (Щебетовка) - Судак.
   Однако высадка полка Селихова в Феодосии не состоялась. 8 января командующий фронтом генерал Козлов отменил своё решение и приказал полк Селихова оставить на кораблях и высадить его в Судаке. Эсминец "Способный" 6 января безуспешно пытался высадить в Судаке отряд моряков, но высадить его удалось лишь в совхозе "Новый Свет". Однако этот десант, не удержал занятый новосветский плацдарм и с тяжёлыми боями отошёл в горы на соединение с партизанами" [15]. Моряков высадили и... забыли. Отход к партизанам остатков отряда пока документально не подтверждается. В партизанском донесении от 16 января указано: "Десант, высаженный Судак, противником рассеян, отдельные группы собираются. 30 сдалось плен, командир и комиссары убиты".

Глава 11 События 6-16 января

   К сожалению, десанты не оказали существенного влияния на ход операции. Переброска частей противника в район Феодосии продолжалась. 10.01.42г. под Феодосию перебрасывается штаб ХХХ (30-го) корпуса. Структура немецких войск становится следующей:
   Румынский горный корпус состоял из одной 4-й горнострелковой бригады,
   ХХХХII (42-й) корпус (ВрИО командира Ф.Матенклотт) состоял из остатков 46-йПД, 213-го полка, противотанкового дивизиона и пионерного батальона 73-й пехотной дивизии, часть 72-й ПД, 18-й пехотной дивизии (рум.), 8-я кавбригада (рум.), бригада "Р.Корне" (рум.)
   ХХХ (30-й) корпус 132-я дивизия, 170-я дивизия.
   Под Севастополем осталось совсем мало войск: 22, 50, 24-я дивизии, часть 72-й и 1-я горнострелковая бригада румын, а так же ряд мелких частей. Однако части СОР оказались не в состоянии перейти в полномасштабное наступление.
   Следующий конвой пришел в Феодосию только в ночь с 8-го на 9 января 1942г. Он стоил советской стороне двух кораблей: транспорта "Спартаковец" (Капитан -- Д. М. Малик) и транспорта "Чатырдаг" (Капитан -- П. Я. Исаченко). Первый был потоплен в порту с частью груза, второй уже на выходе из Феодосии. Кроме того, был тяжело поврежден эсминец "Способный", следовавший в охранении конвоя.
   Эсминец "Способный" взял на борт 300 человек и 8.01.42г. в 18.10 вышел из Новороссийска. Чрез 55 минут, когда он находился на траверзе мыса Мысхако, раздался мощный взрыв. Носовая часть эсминца до 41-го шпангоута оторвалась и затонула. Вместе с ней погибло 106 человек - 20 членов экипажа и 86 десантников. Причиной трагедии стала мина своего же оборонительного заграждения. Эсминец простоял в ремонте до мая 1943 года.
  
   0x01 graphic
   Потопленный "Спартаковец"
  
   Бывший пароход АГМП "Чатырдаг" к утру 9 января в Феодосии закончил разгрузку и в сопровождении сторожевого катера вышел в море. У мыса Ильи он подвергся нападению семи фашистских самолетов. Через несколько минут они повторили атаку. Корабли попытались укрыться в порту, и взяли обратный курс. Рядом с бортом парохода произошли дврывы двух бомб, корабль потерял ход.
   У маяка пароход семафором передал о полученных повреждениях и просил выслать охранение для дальнейшего следования. Не успел он закончить переговоры, как показались еще десять бомбардировщиков противника. Самолеты зашли веером против солнца. В "Чатырдаг" попали три бомбы. Одна из них, разорвавшись у борта, пробила корпус ниже ватерлинии. Затопило первый и второй трюмы.
   Старший механик парохода испанец Хозе М. Таридас попытался заделать пробоину. Он до последнего момента оставался в машинном отделении тонущего парохода. Капитан П. Я. Исаченко приказал команде оставить судно. Спасательный бот оказался изрешеченным. Рабочая шлюпка смогла принять немногих, на ней разместили в первую очередь женщин. Остальные бросились вплавь в спасательных нагрудниках. Их подобрали из воды портовые плавсредства.
   Для обеспечения переброски артиллерии, которую не смогли переправить по льду, были организованы перевозки в Камыш-Бурунский порт. За три дня (6-9 января) с южной части Таманского полуострова на Керченский полуостров на плавсредствах были переброшены:
   1. из Новороссийска в Камыш-Буруне, 9.01.42г. выгрузилась батарея 25-го корпусного артполка.
   2. с Таманского полуострова в Камыш-Бурун доставлены:
   - часть 390-й СД (1 и 3-й батальоны 792-го полка, 1-й и 2-й батальоны 789 СП, 3-й батальон 784-го СП, батарея 76мм, батарея 45мм минометный дивизион, минометный батальон, полковая школа, часть тылов),
   -часть 302-й горнострелковой дивизии (минометная батарея и часть тылов),
   -24-й танковый полк,
   -батарея 25-го корпусного артполка,
   -часть 398-й СД (1-й и 2-й батальоны 824-го стрелкового полка)
   Т.е. уже к 10 января 1942г. советские войска ликвидировали преимущество немецких войск. Правда, все эти войска находились в Керчи, и до линии фронта еще не дошли. Феодосийская группировка так же почти не изменилась по численности. Туда доставили лишь первый эшелон 404-й дивизии.
  
   Транспорт "Жан Жорес" вышел из Новороссийского порта 14 января с войсками и материальной частью 404-й дивизии. На следующий день в 20 ч транспорт ошвартовался в Феодосии. До 5 ч утра успели выгрузить лишь людей и часть вооружения. В целях безопасности по распоряжению старшего морского начальника судно в сопровождении вспомогательного тральщика "Геленджик" оставило порт.
   Во второй половине дня "Жан Жорес" повернул обратно, в расчете подойти к Феодосии в 21 ч. От мыса Ильи теплоход следовал с военным лоцманом. Портовый маяк не горел. Поэтому вскоре к судну подошел сторожевой катер и повел его за собой. В момент поворота к порту "Жан Жорес" наскочил на мину. Раздался взрыв огромной силы. Загорелись боеприпасы в трюме. Однако вода, хлынувшая через большую пробоину в районе машины, затопила их, погасила пожар. Она продолжала хлестать и в течение 3 минут залила помещения от машинной переборки до кормы, которая быстро осела. Носовая часть оставалась на плаву.
   Капитан судна Г. И. Лебедев приказал спустить шлюпки, но при таком дифференте шлюпки спустить не удалось. Подоспевший на помощь катер "Кабардинец" снял бойцов, раненых и часть команды. Затем подошел тральщик "Геленджик".
   Такова официальная версия событий. Но по ней есть много вопросов. Все дело в том, что остатки судна находятся в точке, где их не должно быть в том случае, если судно следовало от мыса Ильи. Остатки судна находятся как раз посредине участка, который на военных картах обозначен как "миноопасный". В этом участке находились и советские мины, и немецкие.
   Возможно, военный лоцман допустил навигационную ошибку, уйдя восточнее безопасного района. 404-я дивизия была доставлена в Феодосию не полностью. Тем не менее, советские части готовились наступать. В ночь с 15 на 16 января началась передислокация советских войск.
  
   0x01 graphic
  
   Одновременно, для обеспечения наступления, было принято решение о высадке десанта в Судаке. И, только тогда вспомнили о первой группе десантников, высаженных еще 5.01.42г. Естественно, к тому времени группа была уже "рассеяна противником".
   Описание высадки привожу по исторической справке, любезно предоставленной семьей Селиховых, т.к. составлена она очень четко и грамотно, и нет смысла переделывать хорошо выполненную работу.
   "12 января 1942 г. командующий фронтом приказал высадку десанта в Судаке произвести в ночь на 16 января, а подготовку к проведению операции начать немедленно.
   Десантному полку ставилась задача - занять Судакский плацдарм, прикрыться с запада и севера и, не распыляя сил, перейти в наступление в восточном направлении на Отузы (Щебетовка) и во взаимодействии с 44-й армией наступающей из района Феодосии на запад, уничтожить отузско-коктебельскую группировку противника и выйти в район Насыпной (8 км. западнее Феодосии), где поступить в подчинение этой армии....
   Заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Елисеев и член Военного Совета флота дивизионный комиссар Азаров разработали план десантной операции в Судаке и поставили задачи кораблям флота и 226-му полку Селихова.
   Для проведения операции были созданы:
   - отряд высадки под командованием капитана 1-го ранга Андреева /военком отряда полковой комиссар Спиряков / в составе крейсера "Красный Крым" и эсминцев "Сообразительный" и "Шаумян";
   - отряд высадочных средств под командованием капитан-лейтенанта А.П. Иванова в составе канонерской лодки "Красный Аджаристан" и шести сторожевых катеров.
   С целью артиллерийского обеспечения высадки десанта был создан отряд поддержки под командованием контр-адмирала Владимирского, в составе линейного корабля "Парижская Коммуна" в охранении эсминцев "Безупречный" и "Железняков".
   Для навигационного обеспечения подхода кораблей в район высадки в ночное время и обозначения условленного места их встречи, были привлечены две подводные лодки "Щ-201" и "М-55", имевшие одна зелёный, а другая красный проблесковые огни, по которым корабли определяли своё местоположение.
   Десантному отряду ставилась задача: принять в Новороссийском порту десант в составе 226-го полка в облегчённом виде и раздельно /сначала отряду высадочных средств, а затем отряду высадки/ выйти в море с расчётом 15 января сосредоточиться на судакском рейде в 22ч. 30мин. В 24 часа начать высадку, закончить её в 5 часов утра 16 января и до рассвета отойти от берега. По плану эсминец "Шаумян" с одним катером и десантной ротой на борту, должен был произвести высадку десанта восточнее мыса Алчак, а эсминец "Сообразительный" с другим катерам и с ротой десанта на борту - в бухте Новый Свет.
   Десантные роты, высаживаемые на флангах Судакской бухты, имели задачей стремительным броском выйти с обеих сторон на склоны судакской долины, ударить по флангам основной вражеской группировки, оборонявшейся в Судаке и принудить её отойти вглубь обороны.
   Основные силы десантного полка, находящиеся на борту крейсера, канонерской лодки и на четырёх катерах, намечалось высадить в центре - на судакском пляже после проведения артиллерийской подготовки кораблями отряда поддержки. Их задача: - разгромить основную судакскую группировку противника; овладеть посёлком Судак и во взаимодействии со своими фланговыми ротами выдвинуться на алуштинскую дорогу; овладеть селениями Большой и Малый Таракташ /Каменка и Дачное/ и развивать наступление в восточном направлении.
   По окончанию высадки десанта крейсер, эсминцы и два сторожевых катера немедленно должны были сняться с якоря и возвратиться в Новороссийск. Канонерская лодка с четырьмя катерами, должна была остаться у судакского побережья в течение всего дня для огневой поддержки и противовоздушной обороны высаженного десанта, так как выделенные для обеспечения противовоздушной обороны самолёты фронта и флота были переориентированы на другие направления ещё до начала десантной операции.
   Отряд поддержки /линкор "Парижская Коммуна", эсминцы "Безупречный" и "Железняков"/ должен был провести артиллерийскую подготовку района высадки с одновременным освещением целей осветительными снарядами. Затем, вести огонь по дорогам подходящим к Судаку с запада, севера и востока, и по населённым пунктам Большой Таракташ (Каменка), Отузы (Щебетовка), Старый Крым, Салы /Грушевка/.
   План десантной операции, разработанный командованием и штабом Черноморского флота, был утверждён Военным советом фронта. Погрузка материальной части, боеприпасов и продовольствия была проведена в Новороссийской базе заранее, а в день выхода на операцию на борт кораблей был принят личный состав десанта.
   На корабли десантного отряда было взято 1600 и на сторожевые катера - 200 человек, всего 1800 бойцов и командиров полка Селихова и небольшая группа моряков, 4 орудия, 8 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Кроме того, на канонерскую лодку были взяты несколько кубометров досок и других пиломатериалов для оборудования новой пристани и доставки через неё грузов высаженному десанту в последующее время.
   14 января 1942 года, в 16 часов, канонерская лодка "Красный Аджаристан" и отряд высадочных средств в составе шести сторожевых катеров вышли из Новороссийской базы на операцию, а на следующий день в 13 час., из той же базы вышел в море отряд корабельной поддержки в составе линкора "Парижская Коммуна", эсминцев "Безупречный" и "Железняков", и отряд высадки в составе крейсера "Красный Крым" и эсминцев "Шаумян" и "Сообразительный".
   К 23 часам 15 января 1942 года, корабли десантного отряда и отряда поддержки подошли в район высадки и заняли свои позиции. В ночное время берег был виден неясно и ведение эффективного огня корабельной артиллерии по берегу, без освещения местности было невозможно. Поэтому было решено одновременно с боевой стрельбой вести огонь осветительными снарядами.
   При подходе первого рейса катеров и канонерской лодки к берегу, противник открыл огонь из пулемётов, миномётов и малокалиберных орудий.
   В 23 часа 45 мин. корабельная артиллерия начала артиллерийскую подготовку по району высадки десанта, ведя огонь по пляжу и по огневым точкам врага. В результате огня корабельной артиллерии, основная часть огневых средств противника была подавлена, а находившиеся на пляже минные поля частично разминированы.
   Одновременно с открытием огня началась высадка десантных рот на флангах с эсминца "Шаумян" у мыса Алчак и с эсминца "Сообразительный" - в бухте Новый Свет. Позже, под прикрытием корабельной артиллерии начали подходить к берегу Судакской бухты катера, канонерская лодка и сейнеры с десантом на борту. Канонерская лодка удачно выбросилась носом на берег и начала высадку десанта непосредственно на берег. Справа и слева от неё также, выбрасываясь носом на берег, произвели высадку сторожевые катера. Высадив первую группу, катера шли к крейсеру и эсминцам, принимали с них следующую группу десантников и за несколько рейсов высадили их на берег. Особенно организованно шла высадка с крейсера "Красный Крым", которая была закончена к 4 часам утра 16 января.
   16 января к 5 часам утра высадка десанта со всех кораблей была закончена, за исключением канонерской лодки, которая продолжала выгружать на берег тяжёлые грузы. Закончив высадку, корабли отошли от берега и направились в Новороссийск, а канонерская лодка с двумя катерами продолжала выгрузку грузов.
   На рассвете канонерская лодка подверглась бомбовым ударам авиации противника, которая серьёзного ущерба ей не нанесла, однако дальнейшая угроза кораблю от вражеской авиации оставалась. Начальник штаба флота запросил по радио разрешение у командующего фронтом отозвать канонерскую лодку с места высадки десанта. Разрешение на возвращение на базу было получено и, канонерская лодка вышла курсом на Новороссийск. На её борту оставались не выгруженными весь конский состав, 2 орудия, половина имевшихся боеприпасов и продовольствия.
   Высадка десантного полка майора Селихова на необорудованное побережье Судака в целом была хорошо организована и проведена успешно, без потерь в кораблях и доставляемых грузов. Потери в личном составе экипажей кораблей и десантных подразделений во время высадки были незначительными".
   К сожалению, противник упредил советское наступление, и сам перешел в наступление за два часа до начала советской операции.
  

Глава 19 Феодосийская катастрофа

   На феодосийском направлении противнику противостояли остатки трех дивизий: 157-й дивизии, полковника Куропатенко, численностью около 5 тыс. бойцов, 236-й моторизованной дивизии генерал-майора Мороза (около 5 тыс. бойцов), 63-й горнострелковой полковника Цендзеневского (около 3 тыс. бойцов) и свежедоставленной, но слабообученной 404-й дивизии полковника Мотовилова (около 7 тыс. бойцов).
   Рядом занимали оборону части подошедшей из Керчи 51-й армии: два потрепанных полка 302-й дивизии, два полка 224-й дивизии (8 тыс. без артиллерии), два полка 390-й стрелковой дивизии (около 5 тыс. человек), два полка 396-й дивизии (6 тыс. человек), один полк 398-й стрелковой дивизии (около 1,5 человек). Если внимательно проанализировать соотношение сил, то станет ясно, что не советские части имели преимущество над немецко-румынскими, как сейчас модно писать, а наоборот. Сорока двум тысячам советских войск противостояли восемьдесят семь тысяч немецких и румынских. Еще более значительным было на том этапе преимущество немцев в артиллерии и авиации.
   Немецкая разведка работала исключительно качественно. Огневой и авиационный налет немецких войск имел трагические последствия. В первый час немецкой артподготовки был уничтожен командный пункт 44-й армии. Генерал Первушин был тяжело ранен, погиб член Военного совета А.Г.Комиссаров, контужен начальник штаба полковник С.Е.Рождественский. Были разрушены все средства связи. Армия осталась без управления. Ситуацию попытался спасти невезучий генерал И.Ф.Дашичев. Ему фатально не везло, он оказывался во главе войск тогда, когда сделать уже ничего было нельзя, но как человек чести, он принял командование, и попытался спасти ситуацию.
   Сведения о том, что штаб армии уничтожен, дошли до него поздно, к этому времени, атакующие советские войска понесли серьезные потери, и начали отступление. Так же как, в ноябре 1941г. при отступлении из Крыма, ему пришлось взять на себя командование разваливающейся обороной. Это и сыграло в его судьбе трагическую роль.
   Как принято писать в советской литературе, "...противник перешел в наступление на Феодосию, потеснил войска 44-й армии и в первой половине дня 17 января захватил город". Лаконично и без деталей. Просто потеснил... чуть-чуть.... Неправда это. Противник окружил и разгромил обескровленную 44-ю армию.
   Удар немецких войск наносился на узком участке, в направлении Владиславовка- Дальние Камыши (совр. пос. Приморский). После полудня фронт советских войск был прорван на участке малочисленной 63-й горнострелковой дивизии. Командир дивизии полковник Циндзеневский своими силами не смог восстановить положение, и запросил помощи у штаба 44-й армии, но у генерала Дашичева резервов не было, все части находились в первом эшелоне. В образовавшийся прорыв, около 16 часов, была выдвинута румынская моторизованная группа Р.Корнэ, отсекая 236-ю, 157-ю и остатки 63-й дивизий, которые оборонялись в районе Феодосии. Д.Т.Козлов принял правильное решение, и вечером 16-го числа дал приказ на отступление из Феодосии, однако, из-за отсутствия связи, не все части его получили. Одновременно 51-я армия попыталась контратаковать противника, чтобы деблокировать окруженные части.
   С утра 17 января, в соответствии с приказом командующего 51-й армии генерала Львова, контратаковала 390-я стрелковая дивизия. Ее полки отбросили противника на 1,5-2 км. Тем временем подошла и вступила в бой 396-я дивизия. Противник открыл мощный артиллерийский огонь. Подразделения первых эшелонов залегли, а затем снова поднялись в атаку. Для дивизии, состоявшей из новобранцев с Кавказа, это был первый бой, и, естественно они не выдержали, начав отход. Тем не менее, их атака позволила вырваться из окружения отдельным частям Феодосийской группировки, правда, к сожалению, весьма малочисленным. Из кольца, с тяжелыми боями удалось прорваться лишь отдельным подразделениям 63-й и 157-й дивизий, которых вели отдельные инициативные офицеры. Спасся и штаб 236-й дивизии, но большая часть этого соединения оказалась в окружении. К утру 17-го января кольцо окружения вокруг Феодосии замкнулось. Деблокировать войска, окруженные в Феодосии, не удалось.
   Принято писать, что 17-го числа Феодосия была захвачена немецкими войсками. Это не так. Утром 17-го из порта ушел последний советский транспорт. Бои за Феодосию шли почти весь день, отдельные части 157-й стрелковой дивизии сражались на мысе Ильи до вечера 18-го января.
   Когда все это происходило, из Новороссийска курсом на Феодосию шел с продовольствием старый тихоходный пароход "Одесский горсовет". Неопытный радист сообщения об оставлении города не принял, и капитан, введя судно в горящий порт, начал швартоваться к причалу. С берега открыли минометный огонь. Видя неладное, капитан дал полный ход назад и, маневрируя, стал выбираться из бухты. Мины ложились рядом, но ему удалось вывести пароход из зоны огня и благополучно привести в Новороссийск.
   К 18 января немцы полностью заняли Феодосию. Немцами было заявлено о захвате 10 тыс. пленных, 177 орудий и 85 танков. Действительно, в ходе боевых действий под Феодосией погибло около 6 тыс. бойцов, однако большая часть бойцов и командиров, погибла уже потом, сражаясь в окружении. Да, действительно, противнику удалось захватить около 10 тыс. пленных, но половина пленных - это раненые, которых не удалось эвакуировать из Феодосии. Их судьба незавидна. Немецкие и румынские войска расправились с советскими ранеными с крайней жестокостью.
   А вот хвастаясь захваченной техникой, немцы явно переусердствовали. Хотя почти все машины танкового батальона действительно попали в руки немцев. Причина проста: не было бензина. Общее число захваченных танков и танкеток составило 34 единицы. Из исправных машин, впоследствии сформировали "Beute panzerzug 223", т.е. 223-й взвод трофейных танков. Та же ситуация получилась и с орудиями. Немецкие источники сильно преувеличили количество захваченной артиллерии. Части, обороняющиеся в районе Феодосии никогда не имели в своем составе столько орудий, сколько немцы заявили в качестве трофеев.
   17-го января 1942г. у Д.Т.Козлова состоялся неприятный разговор со Ставкой. В ходе этого разговора ему не удалось обосновать правильность своих действий. Кроме того, видимо, у генерала было много недоброжелателей, т.к. представитель Ставки Василевский разговаривал с Д.Т.Козловым несколько предвзято. Кроме того, из штаба самого Д.Т.Козлова поступала противоречивая информация, что насторожило Ставку. Приведу выдержки из телефонных переговоров Ставки и командования фронтом.
   ВАСИЛЕВСКИЙ. [...] Сегодня из донесений и информации вашего штаба видно, что противник с утра 17 января активных действий не предпринимает и что главный удар в течение этих двух дней в стык между армиями наносили не немецкие армии, а две румынские дивизии. По данным вашего штаба, всего в течение этих двух дней противником против вас было введено четыре хорошо знакомые вам потрепанные немецкие дивизии, мотополк и полк СС, две румынские дивизии и всего пять-шесть румынских бригад и до полутора батальонов танков, из них в бою участвовало всего лишь до роты. Состав ваших войск, а отсюда соотношение сил, вам известно лучше, чем мне. Считаете ли вы, что целью всех действий противника за эти два дня было лишь стремление сорвать ваше наступление, а удалось ему несравненно больше, сейчас же собираемся сдать ему и Феодосийский район, на что противник, по-видимому, совершенно не рассчитывал. Быть может, я ошибаюсь?[...]
   КОЗЛОВ. Вчера в докладе Народному комиссару я, охарактеризовав обстановку, доложил, что она требует отвода войск на Акмонайские позиции, и просил утвердить это решение, и от вас получил указание, что это предложение утверждено. Утверждено также мое предложение об организации сильных контратак из Владиславовки на юго-запад, из Аджигала на северо-запад с целью не дать возможности противнику пробиться к морю.
   Я так и поступил. Информация, которую дали в Генеральный штаб отдельные работники штаба, не верна. В результате боя установлено присутствие частей 46, 73, 132, 170-й немецких дивизий, отсутствие в районе Севастополя 50-й дивизии (здесь Д.Т.Козлов ошибается, дивизия оставалась под Севастополем) -- она должна была быть здесь, 18-й дивизии румын, 10-й дивизии, двух кавалерийских бригад (6-й и 8-й) и полка СС (ошибка, имелся в виду гренадерский 213-й полк 73-й СД). Таким образом, против мы имели пять немецких дивизий, две румынские горные бригады, итого 9 дивизий примерно с частями усиления, танками и тяжелой артиллерией и сильную авиацию, которая снята с Южного и Юго-Западного фронтов. Вчера сбит экипаж Ю-88, которой прилетел бомбить Керчь из Николаева, сбиты самолеты противника с аэродромов Южного фронта. Сегодня противник продолжал вести наступление, особенно из района Сеит-Эли в направлении гора Орта-Эгет, Тамбовка, Дальние Камыши. Только что доложил Львов, что в районе Орта-Эгет, Тамбовка идет жестокий бой наших танков и нашей мотопехоты с наседающим противником. По данным авиации, в районе Кулеча-Мечеть, Байрая, Сеит-Эли, Расож, Ассан-Бай сегодня с утра была группировка до двух пехотных дивизий. Целый день велось наступление на Феодосию с запада и сегодня около 14.00 шел бой в районе Насыпной и отмечалось наблюдением наступление с моря Тете-Оба. В результате боев, по докладу командиров, сильно пострадали 224, 390, 302, 236, 63-я [дивизии], в особенности две последние, которые выдержали на себе главный удар немцев. Моя оценка такова, что противник и сегодня стремился выполнить свой план, о котором я в свое время докладывал Генеральному штабу, т. е. ударом справа и слева сбросить наши части в море. Вам известно, в каком состоянии были дивизии: 224-я -- неполностью и без артиллерии, 390-я -- около двух полков, 396-я дивизия -- тоже неполностью, 398-я -- один полк, и только части Первушина были полностью, за исключением тылов и обозов. Исходя из создавшегося положения, я не решил рисковать окончательной потерей дивизий и предложил отойти на Акмонайские позиции с тем, чтобы подтянуться и измотать противника, а затем уже добить. Считаю, что обстановка, сложившаяся сегодня, не вызывает необходимости пересмотра принятого решения. По имеющимся у меня данным, 157, 63 и 404-я [дивизии], ведя бои арьергардами и прикрываясь контратакой 236-й дивизии и одного полка в направлении Тамбовка, Петровка, сегодня с 4.00 были в движении на Акмонайские позиции. Мороз до сих пор ведет бой с противником во взаимодействии с группой т. Львова в районе Орта-Эгет, Тамбовка, Петровка. По докладу моряков, во второй половине дня шли бои в районе горы Лысая, в районе мыса Ильи, так что версия о бездеятельности противника не верна. Все.
   ВАСИЛЕВСКИЙ. Мне несколько непонятно -- в начале своего доклада Вы указали, что бой сегодня около 14.00 шел в районе Насыпной, а далее Вы указываете, что, по данным моряков, уже в районе горы Лысая и мыса Ильи. Прошу разъяснить, каково же истинное положение к западу и юго-западу от Феодосии и что происходит в районе мыса Ильи. Прошу также сообщить, какова сейчас обстановка на фронте 51-й армии.
   КОЗЛОВ. На фронте 51-й армии обстановка следующая: части армии ведут бои с противником на всем фронте, особенно тяжелые в районе вые. 105,2, где с утра группа Шаповалова (танковый полк и мотополк) и части 398-й дивизии ведут тяжелый бой с противником [численностью] до двух дивизий, что подтверждается и авиацией, которая целый день бомбила и штурмовала наступающие дивизии немцев, поддерживаемые многочисленной авиацией. На фронте 44-й армии. Имею сведения о группе Мороза -- остатки 236-й и части 404-й дивизий с утра ведут бой в районе Тамбовки. Имею сведения от авиации о том, что около 14.00 шел бой в районе Насыпной (южнее с частями прикрытия, которые оставлены Первушиным. Части Циндзеневского, 157-я и 63-я [дивизии] в 8.00 начали выдвижение из района Ближних Камышей на Дальние Камыши. Со штабом 44-й армии удалось связаться только со вторым эшелоном. Командующий армией Дашичев после ранения Первушина руководит боем на месте, с нами связаться не может, так как разбиты все средства связи вчера на КП. Слежу за ним авиацией и через Львова делегатом связи. Сегодня к нему приедет представитель, командарм Новиков, как было указано Вами вчера. Все.
   ВАСИЛЕВСКИЙ. А что же сейчас происходит в районе мыса Ильи и какова судьба десанта, высаженного в Судаке?
   КОЗЛОВ. По данным ЧФ, в этом районе во второй половине дня сегодня шел бой. Артиллерия из района м. Ильи стреляла в направлении Феодосии. По берегу моря к Феодосии двигались мелкие группы пехоты. Наш десант будет сегодня или завтра снят. Поставлена задача ЧФ. Сегодня с ним устанавливают связь. [...]
   ВАСИЛЕВСКИЙ. Товарищ командующий, указания товарища Сталина, переданные мною вчера, безусловно, остаются в силе. [...]
   КОЗЛОВ. Как понимать первую часть Вашего указания?
   ВАСИЛЕВСКИЙ. Отвечаю: в первой части разговора никаких указаний я Вам не давал, а лишь хотел проверить соответствие данных Вашего штаба действительной обстановке и обратить Ваше внимание на вторую часть указаний товарища Сталина -- поступить в отношении Феодосийского района так, как этого потребует обстановка. У меня такой вопрос: при проведении в жизнь Вашего решения по отводу войск 44-й армии на Акмонайские позиции не будет ли целесообразным силами 51-й армии максимально задержать противника на занимаемом ею фронте, имея левый фланг где-то на линии юго-западнее Владиславовки и далее к морю между Ближними и Дальними Камышами, с тем чтобы дать возможность 44-й армии прочно закрепиться на Акмонайских позициях, после чего и начать отвод задержанных частей 51-й армии. Как Вы на это смотрите?
   КОЗЛОВ. Товарищ генерал-лейтенант, исходя из обстановки вчерашнего дня и указаний товарища Сталина, мною было принято решение на вывод 44-й армии на Акмонайские позиции не потому, что я не хотел продолжать борьбу за Феодосию, а потому, что, учитывая состояние войск на стыке двух армий и их потери, я не решился рискнуть потерей целой армии. Поэтому и принял решение, о чем прошу доложить.
   Второе. Я совершенно точно разделяю Ваши соображения в отношении 51-й армии и такие указания дал генералу Львову, но ограничил сроками времени отход арьергардов 44-й армии с линии Тамбовка, Нижние Камыши. Оставлять одного Львова рискованно, поэтому я посмотрю и в зависимости от обстановки отведу его или сегодня перед рассветом, или завтра вечером. Мною сейчас дано указание Львову спланировать свой отход, исходя из этих соображений.
   Мне самому тяжело пятиться назад, редко такие вещи со мной бывают и бывали, но обстановка заставляет. Я полагаю, что скоро за все мы немцам отплатим. Все.
   ВАСИЛЕВСКИЙ. Прошу донести Ваше решение по организации исключительно жесткой обороны на Акмонайских позициях и Ваши соображения на дальнейшее, имея в виду, что задача, поставленная ранее товарищем Сталиным об освобождении Крыма, остается полностью за вами. Все.
   КОЗЛОВ. До свидания.
   Несмотря на обещание Ставке, снять Судакский десант, полк майора Селихова был оставлен в Судаке.
   0x01 graphic

0x01 graphic

Глава 20 Судакский десант

   Второй десант в районе Судака высадили и... опять забыли. ЧФ отказался снимать десант. Как указывается в советских источниках: "Ввиду сильного шторма, разыгравшегося в районе Судака, корабли флота не могли в течение недели выгрузить продовольствие и боезапас для 226-го горнострелкового полка". Опять полуправда. Шторм был, но слабый, и длился всего сутки. Это не повод для того, чтобы оставить десантников в тылу противника.
   Десант был высажен для содействия Феодосийской группировке, и должен был пробиваться к основным силам по дороге Судак-Феодосия, нанося удар в тыл противнику. После крушения Феодосийской группировки, десант потерял всякий смысл. И, тем не менее, бойцы 226-го полка полностью выполнили свой долг.
   Судак обороняла рота 399-полка, немецкой 170-й дивизии. 5-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Наседкина, высадившись в бухте Новый Свет, полностью очистила от противника побережье. Рота заняла поселок и немецкую колонию (Уютное), а затем, заняла позиции на левом фланге в районе г.Перчем, перехватив Алуштинскую дорогу северо-восточнее селения Кутлак (Весёлое). Рота румынского 18-го горного батальона под командованием капитана Томеску (4-я ГСБР), охранявшего дорогу, попытались противодействовать этому, были отогнаны.
   Вторая рота ст. лейтенанта Огнерубова, высадившаяся на другом фланге, заняла плацдарм восточнее мыса Алчак, овладела районом урочища Капсель и вышла на Феодосийскую дорогу на участке Судак - Отузы (Щебетовка).
   Перед рассветом 17 января майор Селихов произвёл перегруппировку своих сил. Для обороны мыса Алчак с востока он оставил два стрелковых и одно пулемётное отделения 2-й стрелковой роты старшего лейтенанта Огнерубова и группу моряков. Для прикрытия новосветской бухты были выделены два стрелковых отделения, пулемётный взвод и пулемётное отделение 5-й роты. На алуштинской дороге, северо-восточнее селения Кутлак (Весёлое), оставались основные силы 5-й стрелковой роты лейтенанта Наседкина с пулемётным взводом и взводом миномётов, продолжавшие прикрывать Судак со стороны Алушты.
   На главном рубеже обороны, проходившем по горной гряде севернее посёлков Малый и Большой Таракташ (Дачное и Каменка), продолжала обороняться 3-я стрелковая рота лейтенанта Касенкина с пулемётами, миномётами и стрелковыми взводами 2-й стрелковой роты, с одним полковым и двумя трофейными орудиями, прикрывая Судак с важнейшего направления со стороны Старого Крыма, Салы (Грушевка).
   В судакской бухте располагались одно стрелковое отделение и сапёрная рота полка, которые прикрывали побережье со стороны моря и сооружали две пристани для новых частей и грузов в Судаке.
   В самом посёлке Судак находились стрелковая рота с пулемётами, рота боепитания с трофейными транспортными средствами и складами, рота продфуражного снабжения, санитарный взвод, отделения полевого госпиталя и другие службы тыла. Там же находились штаб полка и военная комендатура.
   17 января в 5 часов утра, используя тёмное время суток, основные силы полка в составе: - 1-й, 2-й и 4-й рот, полковой батареи, миномётной и пулемётной рот под командованием самого командира полка Селихова, форсированным маршем двинулась в северо-восточном направлении по дороге идущей вдоль долины Ливан, через перевал Синор на Отузы (Щебетовка), Коктебель, Планерное, для выполнения задачи, указанной Военным советом фронта.
   Задача полку была поставлена странная: "соединиться с коктебельской группировкой моряков, высадившихся в тылу врага 4 января, выйти в тыл неприятельской группировки, наступавшей из района восточнее Отузы (Щебетовка) на Феодосию, и оказать содействие нашим войскам, оборонявшим этот город". "Коктебельская группировка" давно перестала существовать, и соединяться было не с кем. Тот, кто ставил задачу, подошел к этому ... не совсем добросовестно.
   Десант средств тяги не имел. Горючего к трофеному автотранспорту не было. орудия тянули на лямках. В середине дня подразделения Селихова, прорвав оборону немцев на перевале Синор, продолжили движение по намеченному маршруту. Во второй половине дня, отразив сопротивление мелких вражеских групп, освободили несколько хуторов и селения Тузлук (Богатовка) и Козы (Солнечная Долина).
   К 16 часам 17 января 1942 года основная группировка полка Селихова подошла к западной окраине селения Отузы (Щебетовка), пройдя за день около 30 (!) километров. Пока противник был занят Феодосией, отряд действовал успешно, выбивая небольшие гарнизоны противника из населенных пунктов.
   Первый серьезный отпор основные силы полка получили в районе дер. Отузы (Щебетовка), где были сосредоточены до 2-х батальонов 170-й пехотной дивизии (399-й полк).
   В связи с высадкой десанта, немецкое командование приняло решение выделить 13-й горнострелковый батальон румынской 4-й ГСБр, одновременно, попытавшись атаковать с Алуштинского направления силами батальонов, оставленных для охраны дороги.
   Для противодействия десанту была создана группа "Rusker" в составе 13-го горного батальона (4-я ГСБр), батареи из 4-го румынского горно-артиллерийского полка, немецкого противотанкового взвода и роты 4-го горно-пионерного батальона (рум.). Эта группа атаковала в направлении на Таракташ.
   Вторая группа "Otusi" была сформирована из эскадрона 3-го моторизованного кавполка (рум.) 4-го горно-пионерного батальона (без одной роты), двух рот 399-го полка (170ПД), противотанковой роты 240-го противотанкового дивизиона (170ПД), ряда более мелких подразделений.
  
  
   0x01 graphic
  
   Бой шел с переменным успехом два дня. Во втором эшелоне основной группировки полка, находившемся в 6 - 8 километрах западнее посёлка Отузы (Щебетовка), скопилось много раненых, больных, обмороженных. Эвакуация их в медпункт, находившийся в Судаке на расстоянии около 30 километров, из-за отсутствия транспортных средств, превратилась в большую, трудно решаемую задачу. Из Судака медработники полка доносили Селихову о том, что медикаменты кончаются, в связи с этим увеличилась смертность раненых. Командиры 3-й и 5-й рот сообщали в штаб полка: - вражеские части, подтянув свежие силы, активизировали свои действия в районе посёлка Большой Таракташ (Каменка), на алуштинском шоссе и местами вклинились в оборону рот.
   Полк, имея всего два боекомплекта припасов, все это время не получал никакой помощи с "большой земли". 20.01.42г., "освободившись" от дел в Феодосии, противник ввел в бой еще один батальон 4-й румынской горной бригады (17-й).
   В своём очередном донесении от 20 января Селихов сообщал: "Боеприпасы на исходе, продукты тоже. Могу продержаться только одни сутки. Несу большие потери. Прошу доставить боеприпасы, продовольствие и живую силу. Противник бомбит по три раза в день группами по 9 самолётов, в особенности район Таракташ. Требуется транспорт для вывоза раненных в Новороссийск".
   В связи с создавшееся обстановкой полк был вынужден отойти на 9 км назад по дороге на Щебетовку. Движение на Феодосию потеряло всякий смысл. Полк занял оборону в районе Козы (Солнечная долина) -перевал Синор.
   21.01.42г., в результате удара немецко-румынской группы "Отузы" усиленного 17-м горным румынским батальоном, 2-я рота 226-го полка вынуждена была отойти, оставив Козы. В этом бою погиб ст. л-т Огнерубов.
   Командование полка направило три радиограммы с просьбой снять полк, но они остались без ответа. Потери личного состава превысили 50%.
   Вместо того, чтобы снять полк, командование направило в Судакскую бухту ЭМ "Бодрый" с боезапасом, который прибыл к утру 23.01.42г. Всего было доставлено 4 тонны боеприпасов и продовольствия. Обратно ЭМ принял более 300 раненых десантников, и в ночь на 24.01.42г. лег на обратный курс.
   24.01.42г. полк был вынужден отойти занять оборону непосредственно по границам Судакской долины. Командование фронтом, выяснив, что десант продолжает сражаться, решил окзать помощь. Десантный отряд в составе крейсера "Красный Крым", эсминцев "Сообразительный", "Безупречный" и "Шаумян" и отряд высадочных средств, в составе тральщика N16 и шести сторожевых катеров к утру 24 января принял десант, и вышел в Судак.
   554-й горнострелковый полк до 1.03.42г числился в составе 138-й горнострелковой дивизии, и считался одним из лучших. Всего на борт было взято 1580 человек 554-го десантного полка майора Забродоцкого и отряда моряков, 2 орудия, материальная часть взвода ручных пулемётов и взвода связи, 90 тонн боеприпасов и продовольствия. Утром 24 января корабли десантного отряда вышли из Туапсе в Новороссийск, где находился отряд высадочных средств. В 10 часов 40 минут отряд высадочных средств самостоятельно вышел в море из Новороссийска по направлению к Судаку, а в 12 часов вслед за ним - отряд высадки.
   24 января в 23 часа оба отряда почти одновременно вошли в судакскую бухту и через полчаса начали высадку на судакском пляже в районе пристаней, оборудованных сапёрами полка майора Селихова. Полностью высадить десант не удалось. В 6 утра высадка прекратилась. 250 человек остались на борту крейсера "Красный Крым". Обратными рейсами вывозились раненые. Всего было вывезено 226 человек. В связи с опасностью атаки кораблей авиацией противника, отряд кораблей лег на обратный курс.
   К 6 часам утра 25 января высадка подразделений 554-го полка и группы моряков была закончена. Все подразделения полка и грузы были доставлены на берег, за исключением 250 человек, которые не успели высадиться до наступления светлого времени. Закончив высадку, боевые корабли десантного отряда по указанию майора Селихова обстреляли скопление войск противника в селениях Большой (Каменка) и Малый (Дачное) Таракташ и на высотах к ним прилегающих, а также по сосредоточению войск противника и их складов в селениях Отузы (Щебетовка) и Козы (Солнечная Долина).
   Прибытие 554-го полка в облегчённом виде с двумя полковыми пушками без средств тяги с опозданием на 5 - 6 суток не могли изменить критическую обстановку на плацдарме. По приказанию командующего фронтом 226-й и 554-й полки, объединённые под общим командованием майора Селихова, стали именоваться "группой Селихова".
   После высадки 554-го полка майор Селихов, возглавив командование обоими полками, приказал майору Забродоцкому направить одну роту его полка на алуштинскую дорогу в расположение 5-й роты 226-го полка для обороны Судака с запада. Остальные роты выдвинуть в район селения Большой Таракташ (Каменка) и к востоку от Судака - сменить на этих рубежах измотанные и сильно поредевшие подразделения 226-го полка. По распоряжению Селихова они выводились в район Судака на короткий отдых и переформирование.
   Перегруппировка и смена частей производилась в сжатые сроки. Выведенные из боя остатки рот полка Селихова, кроме 5-й роты были сведены в одну роту в составе 140 человек, миномётная и пулемётная роты были переформированы во взвода. 5-я рота, имевшая меньше потерь, осталась без изменений.
   В подразделениях полка Селихова все снаряды, мины и патроны были израсходованы. Корабли, доставившие на плацдарм 554-й полк, для полка Селихова не доставили ни одного снаряда, ни одного миномёта, ни одного мешка продовольствия. Приняв под своё командование 554-й полк и реорганизовав наличные силы, майор Селихов уже с утра 25 января приказал перейти в наступление на двух важнейших направлениях: из района селения Большой Таракташ (Каменка) на Салы (Грушевка) и из района развилки дорог севернее Судака на Отузы (Щебетовка).
   Проведя короткую артиллерийскую подготовку, десантники начали наступление, но под огнём противника продвинуться вперёд не смогли. Немецкое командование, подтянув свои тылы к передовым частям, начало крупное наступление, чтобы в короткий срок окончательно разбить десантные полки Селихова и овладеть судакским плацдармом.
   В ночь на 26 января в район селения Большой Таракташ (Каменка) со стороны селения Салы (Грушевка) дополнительно прибыл немецкий батальон и подразделения румынской кавалерии с танками и бронемашинами. Подойдя к рубежу обороны десантников, вражеские войска развернулись в цепь и при поддержке авиации перешли в наступление против двух рот 226-го и 554-го полков Селихова.
   В ходе наступления немецко-румынские части нанесли группе Селихова серьёзное поражение, сбили её с занимаемых позиций, овладели селениями Большой (Каменка) и Малый (Дачное) Таракташ, а также грядой высот в этом районе и создали угрозу прорыва на Судак с севера.
   Одновременно из района Козы (Солнечная Долина), перевал Синор, развернули наступление полки 170-й немецкой пехотной дивизии при поддержке двух полков артиллерии. Наступление этой группировки также поддерживалось авиационной группой, базировавшейся на аэродроме Старый Крым, которая за день произвела 25 самолетовылетов. На этом направлении подразделения 226-го полка понесли тяжёлые потери, но не позволили противнику прорваться к посёлку Судак.
   Алуштинская группировка румын и татар, усиленная немецким батальоном с артиллерией и миномётами, также развернула наступление против 5-й роты 226-го и 1-й роты 554-го полков, стремясь ворваться в посёлок Судак с запада. Однако и на этом направлении десантники, с большим трудом, но удерживали позиции и лишь на отдельных участках вынуждены были отойти в глубь обороны.
   Потеря отдельных рубежей, особенно выгодных высот в районе посёлков Большой (Каменка) и Малый (Дачное) Таракташ, значительно ухудшили оперативную обстановку на судакском плацдарме. Во всех подразделениях группы Селихова боеприпасы почти полностью были израсходованы и продукты были на исходе. Становилось очевидным, что в создавшихся условиях судакский плацдарм в скором времени придётся оставить.
   Вечером 25 января Селихов доносил штабу Черноморского флота о том, что десантники несут большие потери. Из оставшихся двух рот 226-го горно-стрелкового полка сформирована одна стрелковая рота, пулемётная рота реорганизована в пулемётный взвод, а миномётная рота - в миномётный взвод. Снаряды, мины и патроны в группе отсутствуют. Селихов вновь предлагал усилить группу живой силой, вооружением, боеприпасами и продовольствием.
   К концу 26 января на плацдарме создалась крайне опасная обстановка для подкреплений группы Селихова. В непрерывных боях с крупными силами противника, поддержанными артиллерией, танками и авиацией, десантники несли большие потери, с трудом сдерживали вражеские атаки, а на отдельных участках вынуждены были оставлять свои позиции и отходить к окраинам Судака.
   27 января оперативная обстановка на судакском плацдарме для группы Селихова ещё более осложнилась и стала критической. Ослабленные и истощённые в боях десантники, имевшие в своём составе не более 500 относительно боеспособных человек, при крайне ограниченном количестве вооружения, боеприпасов и продовольствия, при отсутствии связи с командованием фронта и кораблями флота, с большим трудом удерживали свои позиции в ближайших окраинах Судака, окружённого с трёх сторон крупными силами противника. Ведя тяжёлые бои с вражескими войсками, десантники храбро отражали удары врага.
   27 января в 12 часов дня, прикрывшись заслоном подразделений прикрытия, группа Селихова вышла из Судака, оторвалась от противника и скрылась в лесу северо-западнее Судака. Через час и отряд прикрытия оставил Судак, Немецкую Колонию, Судакскую и Новосветскую бухты и направился в лес вслед за основной группировкой десанта.
   Переход остатков десанта группы Селихова в лес проводился в исключительно тяжёлых условиях, по горным нехоженым тропам. Бойцы несли на себе оружие, ведя под руку раненных, больных и истощённых товарищей, которые хоть немного могли передвигаться. Основная масса тяжелораненых бойцов и командиров в количестве около 700 человек остались в Судаке. К 16 часам остатки группы Селихова вышли в район высоты 954,1 /гора Сугут-оба/, находящейся в 14 километрах северо-западнее Судака, и, организовав боевое прикрытие, остановилось на отдых. Во второй половине дня противник занял Судак, Немецкую Колонию, совхоз Новый Свет и Судакскую бухту.
   Большой заслугой майора Селихова в последний день боевых действий явилось то, что он удачно вывел остатки своих войск из-под очередного удара противника в горно-лесной массив, не позволив врагу на плечах своих войск, ворваться в лес и успешным ударом остановил гитлеровцев в предгорьях, вдали от партизанских баз. Дальнейшие попытки врага преследовать группу Селихова потерпели неудачу.
   226-й горно-стрелковый полк майора Селихова, несмотря на то, что был высажен в Судаке в облегчённом виде, не в полном штатном составе, при наличии всего лишь четырёх полковых пушек, с ограниченным количеством другого вооружения боеприпасов и продовольствия, без каких-либо средств механизированной и конной тяги, поставленную задачу выполнил полностью. Полк разбил судакский гарнизон противника, занял и расширил площадь судакского плацдарма до 100 квадратных километров, продвинулся с боями в восточном направлении на 30 километров до селения Отузы (Щебетоака) и изготовился для броска далее на восток с целью соединиться со своей коктебельской группировкой.
   При планировании и осуществлении десантной операции, а также при руководстве ходом боевых действий, командование и штаб фронта допустили ряд ошибок и просчётов, которые не позволили достигнуть полного результата операции. Эти ошибки привели к большим издержкам ресурсов и потерям, что, в конечном счёте, привело к оставлению противнику завоёванного с большими трудностями судакского плацдарма.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Потери личного состава Кавказского фронта за 29 суток (30.12.41 г. - 28.01.42 г.)
   Виды потерь
   Офицеры
   Сержанты
   Солдаты
   Всего
  
   Безвозвратные
  
   Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации
   Количество
   596
   1358
   5950
   7904
  
  
   % к потерям
   21,14
   23,42
   16,45
   17,65
  
   Пропало без вести, попало в плен
   Количество
   1027
   2073
   17292
   20392
  
  
   % к потерям
   36,43
   35,75
   47,82
   45,53
  
   Небоевые потери
   Количество
   141
   305
   1805
   2251
  
  
   % к потерям
   5,00
   5,25
   4,99
   5,03
  
   Итого безвозвратных потерь
   Количество
   1764
   3736
   25047
   30547
  
  
   % к потерям
   62,57
   64,42
   69,26
   68,21
  
  
   % потерь к численности личного состава
   3,21
   4,85
   6,63
   5,99
  
  
   % среднемесячных потерь к численности личного состава
   3,21
   4,85
   6,63
   5,99
  
   Санитарные
  
   Ранено, контужено, обожжено
   Количество
   844
   1637
   7068
   9549
  
  
   % к потерям
   29,94
   28,23
   19,55
   21,33
  
   Заболело
   Количество
   85
   134
   1538
   1757
  
  
   % к потерям
   3,02
   2,31
   4,25
   3,92
  
   Обморожено
   Количество
   126
   292
   2511
   2929
  
  
   % к потерям
   4,47
   5,04
   6,94
   6,54
  
   Итого санитарных потерь
   Количество
   1055
   2063
   11117
   14235
  
  
   % к потерям
   37,43
   35,58
   30,74
   31,79
  
  
   % потерь к численности личного состава
   1,92
   2,68
   2,94
   2,79
  
  
   % среднемесячных потерь к численности личного состава
   1,92
   2,68
   2,94
   2,79
  
   Всего потерь
   Количество
   2819
   5799
   36164
   44782
  
  
   % к потерям
   100
   100
   100
   100
  
  
   % потерь к численности личного состава
   5,13
   7,53
   9,57
   8,78
  
  
   % среднемесячных потерь к численности личного состава
   5,13
   7,53
   9,57
   8,78
  
  
  
   Но и это еще не все. Здесь не учтены потери Севастопольского оборонительного района, потери войск в "тактических десантах". Почему-то никто не указывает, чего же стоила высадка реализация этого проекта флоту. Были потеряны семь крупных транспортов. При доставке войск в Феодосию погибли:
   1. "КРАСНОГВАРДЕЕЦ". груз. п/х, 2719 брт, ЧГМП. Капитан -- Д. В. Кнаб. Входил в состав 2-го отряда транспортов, сформированного для высадки основных сил 44-й армии. После высадки десанта в порту Феодосия затонул у причала в результате попадания двух фугасных бомб, сброшенных авиацией противника.
   2. "ТАШКЕНТ" груз. п/х, 5552 брт, ЧГМП. Капитан -- К. И. Мощинский (тяжелоранен). Вместе с судами 1-го отряда транспортов успешно высадил на причалы порта Феодосия стрелковую дивизию. На выходе из порта в ночь на 1 янв. подвергся атакам групп бомбардировщиков. В корпус попало 5 бомб. Пароход сел на грунт по палубу, накренился и сгорел. Погибло 17 членов экипажа. Остальные добрались до берега.
   3. "ЗЫРЯНИН" груз. п/х, 2593 брт, ЧГМП. Капитан -- П. Л. Толбузин. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе 1-го отряда транспортов. После разгрузки в судно попали 2 бомбы, сброшенные фашистским самолетом. Загорелось жидкое топливо. Погиб 1 чел. Пароход сгорел.
   4. "НОГИН" груз. т/х, 2109 брт, ЧГМП. Капитан -- П. Л. Безайс. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе 1-го отряда транспортов. Затонул у причала N 3 Широкого мола порта Феодосия после разгрузки в результате попадания двух авиабомб. Погибших не было.
   5. "ЧАТЫРДАГ" груз. п/х, 901 брт, АГМП. Капитан -- П. Я. Исаченко. После выгрузки в порту Феодосия воинского подразделения вышел в обратный рейс на Новороссийск. В районе маяка был атакован 10 бомбардировщиками. В судно попали 3 бомбы. Часть команды спаслась в единственной сохранившейся шлюпке. Остальные члены экипажа были подобраны из воды портовыми средствами. Сведений о погибших нет.
   6. "СПАРТАКОВЕЦ" груз. т/х, 1100 т (гр.), ЧГМП. Капитан -- Д. М. Малик. Стоял в порту после разгрузки. Погиб во время налета вражеской авиации от попадания в судно трех авиабомб.
   7. "ЖАН ЖОРЕС" груз. т/х, 3972 брт, ЧГМП. Капитан -- Г. Н. Лебедев.
   Доставил в Феодосию воинское подразделение и до рассвета успел высадить основную часть людей на берег. На период светлого времени теплоход ушел в море и около м. Ильи (у Феодосийского маяка) подорвался на магнитной мине, выставленной вражеской авиацией. Погибло около 40 чел.
   Январь 1942г. был трагичным для флота. Только во время операции в Феодосийском порту и на подступах к нему, погибли семь крупных транспортов и два судна небольшого тоннажа. Кроме этого два транспорта были серьезно повреждены, еще два больших транспорта были потоплены при доставке в Керчь. За этот же период, один транспорт погиб и один пропал без вести при доставке войск в Севастополь.
  
  
   [1] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 14
   [2] Г.И.Ванеев "Севастополь 1941-42. "Хроника героической обороны"
   [3] Журнал боевых действий 79-й бригады. Заверенная копия. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [4] Н.Благовещенский. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [5] Журнал боевых действий 79-й бригады. Заверенная копия. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [6] Журналы стрельбы кораблей ЧФ. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [7] Журналы стрельбы кораблей ЧФ. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [8] V.Nitu "Crimean Campaign"
   [9] Владислав Гончаров "Керченско-Феодосийская десантная операция"
   [10] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 14 "Отчет..." стр. 46
   [11] В.Желанов. Справка о боевой деятельности бывшего командира 105-го Бакинского и 226-го горно-стрелковых полков. Командира 2-го района партизан Крыма и командира 414 Грузинской стрелковой дивизии полковника Николая Георгиевича Селихова. Архив семьи Селиховых
   [12] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 14. Переговоры Д.Т.Козлова и адм. Елисеева.
   [13] ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 16. Справка о составе частей 51-й армии на Керченском полуотрове.
   [14] Н.Селихов Доклад о десантной операции в Судаке. Фотокопия Архив автора.
   [15] В.Желанов. Рукопись. Архив семьи Селиховых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   106
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"