Военная зима 1941-42г в Крыму является очень интересным периодом. Есть описание событий обороны Севастополя, есть описание Керченско-Феодосийской десантной операции, но общей картины событий нет. Это эпизод истории уже несуществующего государства под названием СССР, о котором написано очень много, и... очень мало. Ни в одном из произведений нет общей картины происходившего на полуострове в это время. Кроме того, если сложить мозаику событий воедино, то картина получается несколько противоречивая. В описании событий (и даже в официальных документах!) не совпадают многие даты. Воспоминания участников тех событий часто противоречат не только друг другу, но и историческим документам. Так, например, в описании ледовой переправы через Керченский пролив, указывается, что по ледовой переправе в Керчь перешли 271 и 276-я дивизии, которые к этому моменту еще не были даже сформированы.
Есть разночтение и в исторической литературе, часто идет подтасовка фактов в угоду идеологии. Советские источники делают упор на героические эпизоды этого периода, постсоветские описывают негативные. Но и те и другие дают несколько искаженную картину. События обычно рассматриваются узко, в отрыве от контекста. Обычно описание событий в Крыму и в Севастополе дается отдельно, что не совсем правильно. Ведь события в Севастополе и в Крыму были взаимосвязаны (во всяком случае, на начальном этапе).
В этой истории много интересных деталей, которые обычно упускаются в ходе описания событий. И сейчас, и ранее ход этой операции пытались извратить угоду политическим веяниям. Чего стоит утверждение одного "солидного" Интернет-ресурса, утверждающего, что в операции потери советских войск составили более 300 тыс. человек, а потери немецких и румынских войск составили всего 10 тысяч. Или чего стоит цитата: " ...в этой операции три немецкие дивизии наголову разгромили семнадцать советских дивизий". Встречаются и иные "перлы" гебельсовской пропаганды, принижающие победы советских войск. Вместе с тем, и многие устоявшиеся советские штампы на поверку тоже оказываются выдумкой. Попробуем внимательно разобраться в событиях давно минувших дней.
Глава 1 Взлет и трагедии Керченско-Феодосийского десанта.
--
Даты и планы.
Начнем с мотивации проведения этой десантной операции. Приведу одну цитату из весьма солидного советского источника: " ...для того, чтобы облегчить положение осажденного Севастополя, отбивающего второй штурм немецких войск, ослабить их натиск, 26 декабря 1941г. в Керчи и Феодосии были высажены десанты. Началась Керченско-Феодосийская десантная операция...". В этой фразе, взятой из солидного издания, посвященного истории Черноморского флота, допущено сразу несколько неточностей.
Начнем с того, что на тот момент, когда возник замысел этой операции, второй штурм еще не начался, да и в принципе идея операции была совсем иной, она возникла задолго до начала второго штурма Севастополя. И даже в окончательном варианте операции предусматривалось не "ослабление натиска" а полное деблокирование Севастополя. Т.е. даже задача перед десантом стояла иная, чем указывается в литературе.
Более того, Севастополь являлся лишь второстепенной задачей. Ставка планировала большое наступление на юге России и Украины, и советские генералы были столь уверены в своих силах (и, нужно сказать, небезосновательно), что основной задачей десанта было... "не допустить вывода войск противника из Крыма". Планировалось, что в ходе наступления, советские войска победоносным маршем выйдут в район Таганрога и в северную Таврию. Для того чтобы не допустить переброски немецких войск из Крыма к Ростову-на-Дону, связать их боевыми действиями и планировалась эта операция. Севастополь был лишь вторичной задачей. Лишь потом, когда стало ясно, что глобальное наступление не удалось, задача десантной операции была сужена, и сведена к деблокированию Севастополя. Т.е. задача непрерывно менялась.
Менялись задачи операции, и одновременно с метаморфозами ее задач, корректировались и ее план, и ее сроки. Более того, события операции развивались совсем не по плану.
Но вернемся к подготовке операции. Датой начала операции называют 26 декабря 1941г. На самом деле, разработка операции началась ровно за месяц до этого. В подтверждение ранее высказанных тезисов приведу один документ.
ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА N 01555/оп НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 26 ноября 1941 г. 14 ч 20 мин
По выполнении ближайшей задачи Южным фронтом -- овладение Ростовом, Таганрогом и развитием дальнейшего наступления на этом участке считаю целесообразным начать операцию по овладению Керченским полуостровом.
Цель действия: не допустить вывода войск противника из Крыма и ослабить его наступление на Севастополь. Задача: овладеть Керченским полуостровом выходом на фронт Насырь, Сейтджеут.
Состав сил: 7--8 стрелковых дивизий, ВВС 51-й и 56-й армий, 3--4 артполка артиллерии резерва гланокомандования, 3--4 танковых батальона, ЧФ, Азовская В(оенная) Ф(лотилия) с привлечением всех плавучих средств морей.
План действия: выброской морских десантов мыс Хрони, маяк Кизаульский при одновременной высадке парашютного десанта (700--900 чел.) овладеть восточным берегом Керченского полуострова. В последующем начать переброску основных сил на Керченский полуостров с задачей развивать наступление на фронт Тулумчак, Феодосия.
ЧФ и АзВФ содействуют выброске морских десантов и проводят огневое содействие флангам наступающих войск. ВВС не допускают подхода свежих сил к Керченскому полуострову, прикрывают выброску морских десантов и [действий] ЧФ, подавляют сопротивление противника на восточном берегу Керченского полуострова. Для подготовки операции потребуется 7--10 дней с привлечением ЧФ и АЗВФ. Для проведения операции привлечь две армии -- 51-ю и 56-ю. Прошу Вашего разрешения немедленно приступить к подготовке указанной операции.
КОЗЛОВ СОЛОМКО ТОЛБУХИН.
Т.е. датой начала разработки десантной операции в Керчи нужно считать 26-е ноября 1941г. Одобрение идеи высадки, Ставкой действительно произошло 28.11.41г. по телефону. Приведу цитату из записи телефонных переговоров Ставки и командующего фронтом. Приведу выдержку из стенограммы телефонного разговора: " <...>.Ваше предложение по проведению Керченской операции товарищ Сталин считает целесообразным. Она скует силы противника в Крыму и в значительной мере поможет Севастополю. В то же время приказано обратить Ваше внимание на необходимость, учитывая сложность операции, самой тщательной подготовки ее, и особенно в вопросах выброски морских десантов. Рассчитывать на возможность выброски морского десанта со стороны Азовского моря, по-видимому, не придется. Это надо учесть при разработке операции. Товарищ Сталин не только разрешает, но и предлагает немедленно приступить к подготовке указанной операции <...> Понятно ли и когда можно ожидать разработанной Вами операции?". Доклад с описанием плана операции был представлен в Ставку 30-го ноября 1941г. В чем же он заключался? Идея была проста. Удерживая Севастополь, высадить два морских и один парашютный десант и захватить Керченский полуостров. Десанты планировалось высадить только в двух, ближайших к таманскому берегу пунктах побережья: в районе Еникальского маяка и мыса Хрони. Воздушный десант планировалось высадить в глубине Керченского полуострова, для дезорганизации тылов обороняющихся немецких войск. В описании истории обороны Севастополя обычно никто не останавливается на том, почему в Севастополь в начале декабря 1941г. прибыла 388-я дивизия. Но прибытие дивизии в город, было как раз частью этого плана десантной операции. В плане операции указывалось: "Проведение операции возможно при условии: [...] удержания севастопольского плацдарма, для чего необходимо немедленно усилить гарнизон г. Севастополь одной стрелковой дивизии из состава Закфронта (из 46-й армии --Западная Грузия)".
Одновременно с одобрением Ставкой идеи операции началась ее подготовка. Ее планировалось провести 10-12 декабря. Уже 1-го декабря Д.Т.Козлов доносил в Ставку: "Для проведения операции с 1.12.1941 г. начата переброска войск: 400 стрелковой дивизии , 11 и 79 стрелковых бригад -- из района Батайска, 236 стрелковой дивизии -- из Ленинакана, 251ГСП (горнострелковый полк) 9 ГСД (горнострелковой дивизии) -- из Батуми; 105 ГСП 77 ГСД -- из Махачкалы; 456 КАП(корпусного артполка)-- из Махачкалы; 116 КАП из Махачкалы; 25 КАП -- из Махачкалы; 5 дивизионов -- из ПВО Баку; 380 ОЗАД (отдельного зенитного артдивизиона) -- из Ленинакана, 220 озад--из Пиленково; 214 озад -- из Очемчири; 6-го, 59-го мотопонтонных батальонов; 61, 205, 132 и 75-го инж. батальонов и трех автобатов; (251 гсп 9 гсд, 105 гсп 77 гсд взяты, как десантные полки, имеющие опыт и практику в десантных операциях)". Возникает вопрос, о каком опыте десантных операций говорит Д.Т.Козлов? Ответ прост: эти подразделения участвовали в десантах Каспийской флотилии в Иране, и действительно имели опыт высадки. В докладе командующего фронтом высадка в Феодосии не фигурировала. Обычно это предложение приписывают командующему Черноморским флотом. Однако это не совсем так, предложение высадить тактический десант в Феодосии, 30-го ноября 1941г. высказал в телефонном разговоре с командованием фронтом... И.В.Сталин. Он предлагал высадить в Феодосии вспомогательный десант в составе бригада- усиленный полк. Это предложение было, действительно, подхвачено командующим ЧФ, но оно поступило несколько позже, уже в ходе проработки операции. 3.12.41г. в 3:05 в адрес командующего ЧФ ушла директива: "Для доклада Ставке радируйте ваши соображения о возможности проведения в середине декабря десантной операции по овладению Керченским полуостровом. Масштаб операции -- одновременная выброска двух групп по полку с анапского и темрюкского направлений. Желательно знать сроки подготовки флота, войск, с учетом использования ледовой обстановки в Азовском море и в проливе. Ответ ожидается к 15.00 5 декабря ВАСИЛЕВСКИЙ".Ответ от командующего ЧФ поступил не 5-го к 16 часам, а 6-го примерно к тому же времени.
НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 6 декабря 1941 г. Докладываю:
--
Такая операция возможна, флот ее выполнит.
--
Срок подготовки подобных операций длительный, в данном случае прошу на подготовку 15 дней.
--
Для гибкости операции, легкости и быстроты переброски первым броском высаживать не штатные части, а специально сформировать десантные полки; [недостаток] артиллерии крупных [калибров] компенсировать корабельной артиллерией. Все тылы подать этим частям после захвата ими берега, порта.
--
В основном операцию проводить на боевых кораблях.
--
Всю подготовку операции, посадку войск на боевые корабли, выход произвести из Новороссийска.
--
[В] Анапе открытый рейд, необорудованный порт.
--
Ледовая обстановка на Азовском море будет мешать операции. Лед, дрейфующий в зависимости от направления ветра, пролив может набить так торосами, что ни одна посудина не пролезет. Исходя из этого, вести главные силы десанта из Темрюка нецелесообразно.
8. Предлагаю операцию провести по следующему плану:
а) главными пунктами для высадки наметить Феодосию, Керчь;
б) сковывающие направления -- Судак с выходом к Феодосии и в район Арабата;
в) высаживать войска с боевых кораблей прямо в Феодосийский порт при сильном обеспечении артогнем с кораблей, поддержке авиации;
г) одновременно с высадкой десанта начать наступление Севастопольского оборонительного района, 388 СД к этому времени будет на месте.
9. Мне тяжело связываться по всем вопросам с Батовым, поэтому прошу подготовку операции проводить в Новороссийске, где рядом войска, весь флот. Оттуда же проводить операцию.Руководство данной операцией поручить адмиралу Исакову, находящемуся там же.
ОКТЯБРЬСКИЙ КУЛАКОВ.
Как следует из донесения командующего ЧФ, план операции был уже совсем иным. Феодосия становилась одним из главных пунктов высадки. Но изменение плана операции потребовало передислокации частей в порты Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, большая часть сил находилась еще в пути или на стадии переформирования. Изменение плана вызвало задержку в проведении операции. Операцию перенесли на 16-е декабря. Однако до последнего дата 12-13 декабря называлась датой начала операции.
Последняя фраза доклада командующего флотом вызывает определенный интерес. Т.е. командующий ЧФ раздавал векселя, утверждая, что флот все выполнит, но при этом от руководства операцией отказывался, мотивируя отказ тем, что он сидит в Севастополе. Кардинальное изменение планов имело и положительные и отрицательные аспекты. С одной стороны это действительно был неплохой ход. Десант в Феодосии отрезал части, находившиеся в Керчи, и позволял выдвинуться к Перекопу по кратчайшему пути, отсекая пути отступления немецким войскам. С другой стороны замысел был ОЧЕНЬ рискованным и вел к большим потерям войск. Высаживать войска нужно было прямо в порту, под огнем противника. Десант, понеся потери при высадке, сразу бросался в уличные бои, ведущие к ОЧЕНЬ большим потерям. Почему же командующий флотом ухватился за идею высадки в Феодосии, предложенную И.В.Сталиным? Ответ прост: Высадка в Феодосии вела к большим потерям в личном составе в уличных боях, но позволяла свести к минимуму риск потерь в корабельном составе. Корабли в узком фарватере Керченского пролива действительно оказывались в сложной ситуации, в случае атаки авиации и легких сил противника. Была еще одна причина, главная, которую озвучивать никто не хотел. Большая часть причала в Керченском порту была разрушена взрывом боезапаса, который произошел 26 октября. Последствия этого взрыва были катастрофическими. Уже в ходе операции корабли использовали, в основном, недостроенный Камыш-Бурунский порт, именно из-за того, что объем восстановительных работ в Керчи был слишком велик. Приведу отрывок из воспоминаний жителя Керчи Г.И. Маркиори. "Взрыв был большой силы и разрушил все причалы порта, нос баржи, на которой были сложены снаряды выбросило на мол. Снаряды разлетелись на 1,5-2 км и некоторые из них взрывались в районе жилых домов. Тогда погибло около двух сотен человек в порту и около сотни мирных жителей... были разрушены портовые пакгаузы, подъездные пути, сброшены в море грузовики, стоявшие на пирсе...., тогда погибло три баржи и вооруженный пароход "Делегат", стоявший рядом. Потом все списали на фашистские бомбардировки". Высадка в Керчи планировалась не в самом городе, а южнее и севернее. Десантные группы должны были окружить город и принудить войска в нем к сдаче, не вступая в уличные бои. Оба варианта имели свои сильные и слабые стороны. Ставка приняла решение высадить, по сути, два десанта. Почему же стала возможной эта операция, откуда у СССР появились войска для реализации этого масштабного проекта? Войска и техника для реализации этой операции были получены из двух источников. Первым источником, стали так называемые "бериевские мобилизации" в Закавказье. Вторым источником стало, как ни странно, изменение международной обстановки, а если точнее ... Информация об этой совместной операции английских и советских войск, под кодовым названием "Сочувствие" обычно не афишируется. Все дело в том, что до августа 1941 года в Иране властвовал шахиншах Реза Пехлеви, весьма симпатизирующий фашизму. В общем-то, официально Персия и стала Ираном (землей Ариев) именно при этом шахе. Парадокс заключался в том, что нефтяная промышленность Ирана была построена на английские деньги. Однако сам шах взял курс на сотрудничество с Германией. Автором и инициатором этой операции выступила именно Англия. Спасая свои деньги, вложенные в предприятия Ирана, Великобритания вступила в сговор с СССР, с целью свержения прогерманского шахиншаха. Первого и предпоследнего представителя этой династии. И вот, в конце августа -начале сентября, в Иран вошли: с одной стороны советские 44,45,46,47,53-я армии, а с другой индийские танковые, кавалерийские и пехотные дивизии под командованием английского генерала Уэйвела. Тогда еще Британская Индия была единым целым, и не делилась на суверенные государства Индию, Пакистан, Бирму и Бангладеш.
В советских источниках этой операции стыдятся, она как-то не очень соответствует имиджу большого миролюбивого социалистического государства, каковым позиционировался СССР. Приведу в качестве примера выдержку из официальной истории 47-й армии: "47-я АРМИЯ сформирована 1 августа 1941 г. на основании приказа командующего Закавказским военным округом от 26 июля 1941 г. в составе Закавказского военного округа на базе 28-го механизированного корпуса для прикрытия государственной границы СССР с Ираном.
Первоначально в нее входили 236-я стрелковая дивизия, 63-я и 76-я горнострелковые, 6-я и 54-я танковые дивизии, 116-й и 456-й артиллерийские полки, другие части. С 23 августа 1941 г. армия была включена в Закавказский (с 30 декабря -- Кавказский) фронт. До конца года выполняла задачи по прикрытию государственной границы.", и... все... Ни слова об Иране, боях в горной местности с 200 тысячной шахской армией, высадке десанта Каспийской флотилией... ничего...Рассказ о боевых действиях советских и английских войск достаточно интересен, но это отдельная история. Важно другое, Советский Союз, осуществив блестящий блицкриг, вывел Иран из игры. Появилась возможность переброски большого числа хорошо оснащенных, моторизованных и горнострелковых частей для борьбы с Германией. Их вооружение, и кадровый состав явился основой для оснащения дивизий "бериевского" формирования. И хоть в Иране продолжали оставаться три советских армии, но на Кавказ стали поступать самолеты, орудия, танки, броневики и грузовики. Однако блестящая победа над Ираном вскружила голову некоторым командирам, что сыграло свою роковую роль в Крыму. В боях с шахской армией и прославился генерал Д.Т.Козлов, там же отличился и генерал Толбухин. Но вернемся к десантной операции.
Естественно к 12 декабря подготовить операцию не смогли. 13 декабря Д.Т.Козловым и нач. штаба фронта Толбухиным был подготовлен только план операции. Второй срок был назначен на 16-е, третий на 21-е декабря. Но ни12-го, 16, ни 21-го операцию начать не удалось. К десанту оказались не готовы ни армия, ни флот. Только 16-го декабря директивой Ставки были только назначены командующие армиями. В десант были выделены две армии. 51-я генерал-лейтенанта В.Н.Львова и 44-я армия, фамилия командующего этой армией, нам знакома по первой части этой книги. На Перекопе генерал-майор Первушин командовал 106-й дивизией, именно он возглавил 44-ю армию. Если бы удалось выдержать намеченные сроки, то ход операции, и ее итог, могли бы быть совсем иными. Ведь наступление немецкой армии под Севастополем началось 17-го декабря, а критической фазы достигло 21-го. Но выдержать намеченные сроки не удалось. Причина одна: неорганизованность. Это касается и флота и фронта. Как показывает анализ расположения сил фронта, флота и транспортов, ЧФ и привлеченные корабли Наркомата Морфлота так же не был готов к приему десанта. Армейцы слабо представляли, какими средствами будет доставляться десант, и совершенно не представляли сложности высадки на неподготовленный берег. Помимо этого части еще только заканчивали сосредоточение, и организационная подготовка высадки еще не проводилась. Дивизии прибывали не в полном составе, а отдельными полками и батальонами, из них формировали новые составы дивизий, что явно не шло на пользу дела. Только 236-я моторизованная дивизия прибыла в полном составе. Фронту очень хотелось начать операцию именно 21-го декабря 1941г. Почему? Все очень просто, это был день рождения Вождя всех народов, товарища Сталина. Командующий фронтом доносил: "...Готовность операции намечена на 20.12.1941 г. Директива дана войскам 13.12 с/г в 24.00". Действительно, к 20-му декабря первая волна десанта заняла свои места на транспортах и боевых кораблях. Фронту очень хотелось начать операцию пораньше, но не получилось.
Вернее получилось, но первую волну десанта пришлось высадить... в Севастополе. 20 декабря Ставка направила директиву командующему Закавказским фронтом и командующему Черноморским флотом, в которой приказывалось:
--
Подчинить СОР Закавказскому фронту;
--
Октябрьскому немедленно выбыть в Севастополь;
--
Командующему Закавказским фронтом немедленно направить в Севастополь крепкого общевойскового командира для руководства сухопутными операциями;
--
Перебросить в Севастополь одну стрелковую дивизию или две стрелковые бригады;
--
Выделить авиацию для нанесения ударов;
Немедленно направить 3000 человек маршевого пополнения и боезапасы.
В Севастопольском оборонительном районе, действительно, создалась отчаянная обстановка. Войска СОР не только не смогли перейти в наступление (как планировалось), но и сами терпели поражение за поражением. Неподготовленная 388-я дивизия, которую планировали использовать для наступления из Севастополя, частично разбежалась, частично была уничтожена немецкой авиацией и артиллерией.
Создалась угроза захвата города, и части, предназначенные в качестве первого броска Феодосийского десанта, пошли в Севастополь. И 79-я морская стрелковая бригада полковника Потапова и 345-я дивизия полковника Гузя должны были высаживаться в Феодосии, а оказались в Севастополе. В Севастополь попали почти все части, готовившиеся в качестве первого броска десанта, высаживаемого Черноморским флотом.
9-я бригада морской пехоты должна была высаживаться на горе Опук, 345-я дивизия и 79- морская стрелковая бригада должны были высаживаться в Феодосии. 81-й танковый батальон числился в составе 400-й дивизии, которая находилась в резерве командующего фронтом.
20 декабря Ф.С.Октябрьский дал телеграмму Жукову, Кулакову и Елисееву:
"1. Сегодня из Новороссийска на кр. кр. "Красный Крым" и "Красный Кавказ", л/д "Ташкент", ЭМ "Незам(ожник)" и "Бодрый" выхожу в Севастополь с 79-й бр. морской пехоты. Буду утром 21 декабря.
--
Сегодня выходят транспорты "Абхазия" и "Белосток" с боезапасом и 1500 человек 9-й бр. мп.
--
Сегодня грузится из Поти боезапас на т/х "Ташкент".
--
В Поти на днях прибудет 10 маршевых рот.
--
Сегодня начата погрузка 345 сд, будет в базе 23 декабря.
--
За себя оставил Елисеева",
В связи с этим, дату десантной операции перенесли на 26-е декабря. К 25 декабря все части армий, в основном, были сосредоточены в районах погрузки: войска 51-й армии - в районах Темрюк, Кучугуры, а войска 44-й армии - в районах Тамань (отряд "Б"), Анапа, Новороссийск и Туапсе (отряд "А").
Сейчас принято писать, что: " ...сначала должна была высадиться 51-я армия. Армия должна была высадиться южнее (Эльтиген, Камыш-Бурун) и севернее Керчи (мысы Зюк, Хрони, Тархан) а затем, спустя три дня, в тыл им был высажен второй десант в Феодосии". Но... это неправда. План был совсем иным.
Прежде всего, обе армии должны были высаживаться одновременно, с разницей всего в час. Высадка должна была производиться в пятнадцати точках.
Севернее Керчи высаживалось 5 отрядов из состава 51-й армии. Всего более семи тысяч бойцов при 12 танках, 20-ти орудиях и 30 минометах. В резерве находилось еще около 5 тыс. бойцов в формируемых батальонах.
Высаживать Северную группу десантов должна была Азовская военная флотилия.
Южнее Керчи должны были высаживаться бойцы 302-й горнострелковой дивизии. Дивизия имела почти полный состав и получила боевое крещение еще в ноябре 1941г. , прикрывая отступление 51-й армии из Керчи
Высадка 302-й дивизии должна была производиться в четырех точках. Камыш-бурун, Эльтиген, пляж рядом с Эльтигеном, Старый Карантин.Высадку должна была осуществлять Керченская военно-морская база. Несмотря на свое название эта часть, после эвакуации из Керчи, базировалась на Тамань.
44-я армия должна была высаживаться силами Черноморского флота в четырех точках. Группа "Б" в составе усиленного полка ( 105-й СП 77-й ГСД), должен был высадиться в двух точках: в районе горы Опук и в районе Ссыпного пункта. Феодосийская группа "А" (2 дивизии и бригада) должны были высадиться в трех точках в районе Феодосии: порт, мыс. Ильи и в районе станции Сары-голь.
Кроме этого планировался парашютный десант на аэродром во Владиславовке. Итого пятнадцать точек высадки. Стоило ли высаживать войска в таком большом количестве мест? Сложно сказать. Многие авторы, в том числе и командующий Азовской флотилии адмирал С.Горшков резко критикуют этот план операции.
Дальнейшие действия войск, по плану, были следующими. Мощные десанты 51-й армии, выдвигаясь, слева и справа, окружают и захватывают Керчь, обеспечивая высадку основных сил. Одновременно с высадкой в Керчи начинается десант в Феодосии (группа "А"), где высаживается 44-я армия. Обращаю внимание, что высадка в Феодосии должна была произойти одновременно с высадкой в Керчи. В плане операции указывалось время: "Ч+1", т.е. всего на час позже, чем в Керчи. Время высадки группы "Б", в районе горы Опук-Ссыпной пункт было определено как "Ч+5" часов. Это был вспомогательный десант, для облегчения действий 51-й армии по захвату Керченского полуострова. План был замечательный, но здесь командующий флотом, грубо говоря, "подложил свинью" своим армейским коллегам, пользуясь их некомпетентностью. Дело в том, что высаживать северную группу должна была Азовская флотилия, а южную Керченская военно-морская база, не обладающие достаточными ресурсами. В то же время для высадки в Феодосии привлекались боевые корабли Черноморского флота и пятнадцать крупных транспортов наркомата морского флота. Рассмотрим, какими же силами реально обладали эти флотские соединения зимой 1941-42г. Начнем с того, что ни одно из соединений: ни Азовская флотилия, ни Керченская ВМБ специальными десантными средствами не располагали. Азовская флотилия, в своем составе насчитывала 25 единиц, но ... не стоит обольщаться. Реально в ее составе было 3 канонерские лодки "Дон", "Буг" и "Днестр" (бывшие грязеотвозные шаланды "Гидроспецстроя" НКВД), 7 бронекатеров, 7 торпедных катеров, несколько переоборудованных для военных целей небольших пароходов.
Артиллерийскую поддержку десанту могли оказать только три "канонерские лодки". В сумме это давало четыре 130мм орудия, две 76мм и шесть 45мм пушек и... все. Более того, корабли и катера должны были тащить за собой на буксире армейские понтоны, шлюпки, баркасы с десантниками. Да, некоторые корабли, высаживающие войска, так же имели мелкокалиберную артиллерию (45 и 76мм), но эффективность и дальность стрельбы этих орудий была весьма невысокой, и содействия десанту оказать почти не могли. На эти же силы была возложена и противовоздушная оборона десанта.
Кроме этого, по замыслу командования, поддержку десанту должны были оказывать две двухорудийные береговые батареи на Таманском берегу и артиллерия 224-й дивизии, но расстояние от места расположения батарей до берега, занятого немецкими войсками составляет около 14 км. Дальность стрельбы советских орудий составляла так же 14,8 км. Т.е. советские пушки простреливали лишь узкую полоску пляжа на противоположном берегу вдоль Керченского пролива. Десанты Северной группы 51-й армии артиллерийской поддержки вообще не имели (если не считать орудий канлодок).
Не лучше ситуация была и с кораблями Керченской ВМБ. В составе базы было 26 боевых единиц, которые несли дозор в Керченском проливе. Но это были... сторожевые и торпедные катера. В их задачу входила переброска 11 тыс. бойцов 302-й дивизии. Если просуммировать все части 51-й армии, находившиеся в готовности к высадке, то получится всего... 18,5 тыс. бойцов. Остальные части 51-й армии еще находились на переформировании или еще не были доставлены к местам сосредоточения.
Но и 18,5 тыс. человек это достаточно много. Перевезти одновременно такую массу войск, в зимний период, на 46 торпедных и сторожевых катерах и нескольких "канонерках", как показали дальнейшие события, было просто нереально. Возможна ли высадка целой армии, силами этих двух соединений? Можно однозначно сказать, что нет. Да в их составе находились понтонные батальоны и катера тащили понтоны за собой, были мобилизованы почти все плавсредства, рыбачьи лодки и.т.д., но, во-первых, их было недостаточно, во-вторых, высаживающиеся части нужно было поддерживать артиллерийским огнем. Нестандартный выход из этой ситуации был найден. Большое количество войск в первых числах января было переправлено через пролив, но это произошло гораздо позже, когда эффект внезапности уже был утерян. Но об этом чуть позже.
Зато высадку в Феодосии должны были производить два крейсера, три эсминца, пять тральщиков, пятнадцать транспортов и ряд других более мелких кораблей. Налицо явный дисбаланс в выделенных для десанта средствах. Правда, для десанта в основном, выделялись корабли старой постройки. В первом броске в Феодосию должны были высаживаться две дивизии, танковый батальон и одна стрелковая бригада. Всего около 24 тыс. бойцов, 50 орудий и 35 танков.
Кто же противостоял советским войскам на полуострове? Керченский полуостров оборонялся силами 42-го армейского корпуса 11-й немецкой армии. На самом деле под громким названием "корпус" скрывались немецкая 46-я пехотная дивизия (около 17 тыс. человек) и румынская 8-я кавбригада (около 6 тыс. человек). Они были усилены двумя танковыми батальонами, пятью моторизованными зенитными дивизионами и рядом вспомогательных частей. Обычно, в советских источниках 8-ю кавалерийскую бригаду называют дивизией, но это неверно. Т.е. вместе со вспомогательными батальонами в районе Керченского полуострова было сосредоточено 25 тыс. человек, разбросанных по побережью. В октябре 1941 года, немецкая 46-я дивизия понесла серьезные потери на Перекопе, но в ноябре была пополнена большим количеством новобранцев. Для создания укреплений на побережье Керченского полуострова не хватало орудий для создания сплошной системы береговой обороны, но вдоль всего побережья располагались огневые точки, опоясывающие побережье почти сплошной линией. Немецкие корабли в этом районе так же отсутствовали. Адмирал фон Швайниц (начальник немецкого Крымского военно-морского района) смог вооружить лишь несколько моторных катеров, которые использовались для патрульной службы.
Если бы высадка советских войск была произведена по намеченному плану, то соотношение сил было бы 1:1,7, что было явно недостаточно для эффективного наступления. Наступать десант мог только после высадки второй волны десанта в составе трех дивизий, но для их высадки опять же требовалось время, в течение которого немецкие войска могли подтянуть резервы. В этом соревновании мог победить только тот, кто быстрее и оперативнее реагировал на обстановку, кто быстрее маневрировал резервами. Впрочем, у советских командиров не получилось даже соотношение 1:1,7. Операция пошла совсем не так, как задумывалось.
1.2 Керченский десант. Трудное начало.
Высадка должна была начаться 26 декабря в 5 ч 00 мин утра, за 2 ч до рассвета, почти одновременно во всех пунктах. Интересно то, что во многих схемах и документах идет разнобой в датах. Во многих источниках указывается, что десант был высажен в ночь с 26 на 27--е декабря, в некоторых источниках пишется, что высадка началась утром 27 декабря. Идут разночтения и в других деталях операции. Скорее всего, план операции не был подробно проработан, и ход событий восстанавливался по воспоминаниям выживших участников тех событий. Возможна и другая причина разночтений в дате начала операции. После высадки первой волны десанта, высадка была прекращена почти на два дня. Причиной прекращения высадки называют шторм, что не подтверждается метеосводками. Возможно, даты начала операции в некоторых советских источниках были изменены, чтобы скрыть это непонятное бездействие. Немецкие источники четко дают дату и время начала операции 10 часов утра 26-го декабря. Но обо всем по порядку.
Начнем с описания высадки северной керченской группы. Как пишут: " ... группа имела три точки высадки, в которых должны были высадиться пять штурмовых отрядов". Но это неверно. Отрядов было, действительно, пять, и, как ни странно, точек высадки тоже было пять, а не три, как сейчас принято писать. Более того, высадиться удалось всего в двух, а удержать удалось всего ... один плацдарм. Если говорить честно, то высадка этой десантной группы была авантюрой. Десантникам предстояло пройти достаточно большое расстояние, находясь в шлюпках, байдах, и других открытых плавсредствах. Кроме этого для перевозки техники использовались понтоны из армейских понтонных батальонов. После этого, десантники, почти без поддержки артиллерии высаживались из неприспособленных плавсредств на неподготовленный берег, занятый противником, которых построил в этом районе цепочку дзотов, вдоль всего побережья. С таманского берега, советская артиллерия могла поддерживать две десантные группы: у Еникальского маяка и на мысе Хрони. Остальные группы поддерживались только артиллерией канлодок. Интересно то, что в описании именно этого эпизода высадки наблюдается самое большое количество нестыковок и искажений фактов.
Давайте, все разложим по полочкам. Во-первых, определимся кто, где и какими средствами должен был высаживаться. Азовская военная флотилия участвовала в высадке не вся. Она подготовила для высадки 4 небольших парохода (переоборудованные в тральщики), 3 самоходные шаланды (переоборудованные в канонерки), три небольших паровых шаланды, землесос ("Ворошилов"). Кроме этого в высадке были задействованы 3 баржи с буксирами, 33 сейнера и большое число рыбачьих лодок. Из числа судов Азовской флотилии в высадке должны были участвовать:
--
В районе пос. Мама Русская (бухта за мысом Казантип) должен был высадиться 1-й десантный отряд (батальон морпехоты Азовской военной флотилии) в составе 560 бойцов.
2. Западнее мыса Зюк высаживался 2-й отряд в составе 143-го и 185-го стрелковых полков 224-й дивизии. Обычно ее называют горнострелковой, но они никогда таковой не была. Всего 2883 бойца 6 танков, 8 орудий 9 минометов 18 лошадей.
3. В бухте у мыса Тархан должен был высадиться еще один полк той же дивизии в составе 1070 десантников, одно орудие, три танка и двадцать минометов.
4. Четвертый, отряд, которому предстояло высадиться в районе мыса Хрони, насчитывал 2198 десантников, из состава 83-й морской стрелковой бригады полковника Леонтьева. В отряде было 8 орудий, 3 танка и автомашина.
5. Пятый отряд, сформированный в Кучугурах, в котором было 1285 десантников, должен был высадиться в районе Еникальского маяка. Этот отряд был сформирован из состава 12-й стрелковой бригады.
От места посадки в плавсредства к месту высадки десантным группам нужно было пройти расстояние от двадцати пяти до семидесяти морских миль (от 45 до 125 км) по зимнему Азовскому морю. Это значит, что десантникам нужно было провести в десантных средствах (представлявших, чаще всего, открытые шлюпки), при отрицательной температуре 12-17 часов расчетного времени. Реально, это время оказалось намного больше.
С 12 ч 30 мин и до 16 ч 40 мин 25 декабря из Темрюка вышли четыре десантных отряда, а в 22 ч из Кучугур -- пятый отряд с таким расчетом, чтобы к 5 ч утра 26 декабря, т. е. за 2 ч до рассвета, прибыть к назначенным пунктам высадки. В советской литературе указывается, что "около 7 утра 26-го декабря 1941г. началась высадка десанта". То же время указывается на многочисленных схемах десантной операции. Но это неправда. Ночью усилился ветер (как пишут, до 10м/с) и понизилась температура (до -2 градусов). Скорость самоходных барж и паровых шаланд упала до 1-2 уз. Командиры групп запросили подтверждение на проведение высадки. Генерал Львов и адмирал Елисеев (начальник штаба флота) посчитали, что плохие погодные условия обеспечат большую внезапность. Они приняли решение продолжить операцию. Из-за большой разницы в скорости, различной мореходности походный порядок разнотипных кораблей и судов был нарушен, многие из них отстали, и вынуждены были следовать самостоятельно. Шедшие на буксире у десантных судов сейнеры, байды и шлюпки захлестывало ледяной водой, а порой отрывало и уносило в море. Много десантников было потеряно еще даже до того момента, как корабли подошли к точкам высадки. Среди десантников появились обмороженные, у многих налицо были признаки переохлаждения.
Обычно пишут, что "... советскими войсками были высажены десанты на в районе мысов Зюк, Хрони и Тархан". Одновременно указывается: "штормовой ветер не позволил высадить многие десантные отряды в намеченных участках побережья".
Реально ситуация складывалась так:
В 3 ч 20 мин 26 декабря от командира первого отряда поступило донесение, что к намеченному месту высадки в Казантипском заливе (пос. Мама Русская) сможет подойти только к 10 ч.
В ответ он получил приказ произвести высадку в назначенное время, но в районе мыса Зюк, что, как пишут, "значительно сокращало его путь". Т.е. в районе мыса Зюк должно было уже высадиться уже три отряда. На самом деле это сокращало маршрут всего на 5-7 миль и сильной экономии времени это не давало.
Вскоре на флагманском командном пункте флотилий была получена радиограмма от командира пятого отряда: "Задачу выполнить не могу из-за шторма". Отряд потерял восемь больших буксируемых шлюпок, которые унесло в море (а это, без малого, сотня бойцов). Маломощный катерный буксир "Урицкий", тащивший баржу, на которой находилась большая часть десанта, не справлялся с волной, и его стало сносить на камни. Поэтому, пятому отряду был дан приказ вернуться в Кучугуры. Из-за этого -то и говорят, что точек высадки должно было быть три, хотя это и неправда. Однако, остальные отряды все же смогли частично высадиться. Первым к месту высадки подошел второй отряд. Но произошло это не за два часа до рассвета, а в десять часов утра. Из-за того, что группы задержались, десант был засечен противником. Открыли огонь немецкие огневые точки, и к месту высадки стали подтягиваться части 46-й немецкой дивизии. Канлодка "Дон", поддерживавшая высадку в районе мыса Зюк, вступила в поединок с батареей противника, противодействующей высадке. Расчет на погодные условия не удался. Помешал высадке совсем не штормовой ветер. Высадить бойцов удалось только после двухчасового артиллерийского поединка канонерки с батареей батарей противника. 1-й отряд прибыл к месту высадки только к 13 часам. Тральщик "Советская Россия" из состава четвертого отряда, сбился с курса, и высадил своих десантников вместо мыса Хрони в районе мыса Зюк. Из-за ошибок при маневрировании, на берег были выброшены сейнер "Декабрист" и тральщик "Акула". К берегу направился буксир "Никополь" с баржой "Хопер", на которой находились три танка и два орудия. Команда баржи, руководимая военным комендантом "Никополя" старшиной второй статьи Алексеем Степанчуком, сначала подтянула баржу к берегу и закрепила ее, а затем стала выгружать боевую технику. Под огнем противника десантники, находясь по грудь в ледяной воде, несколько раз преодолевали пространство длиной более десяти метров, перенося на руках противотанковые орудия. Спустя всего час после подхода десантного отряда к берегу, в 11 дня, появилась немецкая авиация, которая принялась беспощадно топить запоздавшие части десанта. От прямого попадания бомбы начала тонуть самоходная шаланда "Фанагория" и один из двух понтонов, буксируемых шаландой. При взрыве бомб на шаланде погибли около 100 чел, много десантников было ранено и убито на поврежденном понтоне. Шаланда пошла ко дну, потянув за собой второй понтон (минную баржу) с войсками и техникой, которая была на буксире. Только находчивость коменданта "Фанагории" старшины первой статьи Н. Плотникова, который быстро переправил людей с шаланды на баржу и обрубил буксирный трос, спасла команду и груз. На переходе отряд потерял из виду теплоход "Красный флот", входивший в состав отряда. Отставший от отряда пароход "Красный флот", в 13 часов был атакован немецкой авиацией. Он получил несколько попаданий, и был вынужден выбросится на мель. Есть еще один аспект. Несмотря на то, что в составе авиации, которая должна была поддерживать десант, числилось более пятисот самолетов, с воздуха десант никто не поддерживал. Причину этого явления никто не называет. Она слишком нелицеприятна. А причина в том, что... самолеты нечем было заправить. Согласно плана операции бензин для самолетов, поддерживающих десант должен был предоставить... тыл ЧФ (контр-адмирал Заяц). Должен был, но не поставил. Высаживающиеся части совершенно не имели прикрытия с воздуха.
Зенитные средства отсутствовали, советская авиация бездействовала, корабли, высаживающие десант почти не имели зенитных средств. Командование АВФ неоднократно обращалось в штаб 51-й армии и штаб ВВС с просьбой выслать истребители для прикрытия пунктов высадки, но реальной помощи так и не последовало. Как пишут в советских источниках: "Учитывалось также, что в воздухе господствует фашистская авиация, а истребительная авиация Закавказского фронта, базировавшаяся на аэродромах Кавказского побережья, из-за дальности расстояния или вовсе не могла быть использована для прикрытия пунктов высадки десантов, или могла находиться в воздухе незначительное время - всего лишь 10-15 минут. Поэтому противовоздушная оборона пунктов высадки десантов возлагалась на корабельную зенитную артиллерию". Все это конечно хорошо, но полтора десятка 45 и устаревших 76мм универсальных пушек, вряд ли могли прикрыть десант.
В этих тяжелых условиях первому (командир -- капитан-лейтенант Ф. П. Шиповников) и второму (командир -- капитан 2 ранга В. С. Грозный-Афонин) отрядам, удалось высадить около мыса Зюк 1378 человек, выгрузить три танка, два 37-мм, два 76-мм орудия и девять 120-мм минометов.
Третьему отряду не повезло. На подходе к месту высадки был потоплен землесос "ВОРОШИЛОВ", на котором находилась большая часть 3-го отряда. Погибло более 500 чел., пошли ко дну 3 танка, несколько орудий, спасено всего 200 чел. В связи с потоплением землесоса, на котором доставлялись основные силы десанта на мыс Тархан, высадить полноценный десант на мысу не удалось. А небольшие группы десантников были уничтожены противником.
Успешно высадился четвертый отряд, под командованием капитана третьего ранга Дубовова. 26 декабря (время не установлено) четвертый отряд, которым командовал капитан третьего ранга В. М. Дубовов, сумел зайти в бухту Булганак в районе мыса Хрони. Укрывшись от штормового ветра, корабли начали высадку десанта. Первым подошел буксир "Дофиновка" и подвел к берегу баржу "Таганрог". Несколько краснофлотцев во главе с комиссаром корабля политруком К. К. Козьминым бросились в воду, закрепили швартовы, а затем, стоя в ледяной воде, помогли 450 десантникам со всем вооружением высадиться на берег. Командир отряда, выполнив первую часть задачи, на нескольких судах и кораблях отправился за вторым эшелоном десанта, оставив для артиллерийской поддержки высадившихся десантников канонерскую лодку "N 4" и как платформу для следующей высадки баржу "Таганрог".
Под прикрытием артиллерийского огня канонерской лодки "Днестр" были высажены на мыс Хрони 1452 человека, выгружены три танка, два 76-мм и два 45-мм орудия. Однако и здесь не обошлось без потерь. Грузопассажирский пароход "ПЕНАЙ" сильно поврежден авиацией при высадке десанта у м. Хрони. Капитану удалось довести охваченное пожаром судно до Таманского берега и посадить его на отмель. Погибло 110 десантников и 3 члена экипажа. И это только более или менее крупные суда. В расчет не брались ни понтоны, буксируемые за кораблями, ни шлюпки, ни рыбацкие сейнера.
По документам Азовская военная флотилия высадила в этом районе "...более 6000 человек и перебросила 9 танков, 10 орудий (37-, 76-мм калибра), 28 минометов и 204 тонны боеприпасов". Это неправда. Действительно, к высадке были подготовлены шесть с половиной тысяч бойцов. Количество переброшенных войск и снаряжения было намного меньше.
26 декабря, на северный берег Керченского полуострова из состава первого эшелона десанта удалось высадить 2830 человек, выгрузить шесть танков, четыре 37-мм и 45-мм, четыре 76-мм орудия, девять 120-мм минометов. Как пишет в своих мемуарах командующий Азовской ВМФ Горшков: "...Потери в районах высадки составили около 700 человек." Внимательный подсчет показывает, что потери были минимум втрое выше.
Давайте, сравним цифры, которые есть даже в открытой печати. К высадке были намечены более 7 тыс. бойцов, высадилось около 3,5 тыс. На таманский берег вернулись около 1,5 тыс. десантников. Т.е. только при высадке потери десанта составили более двух тысяч бойцов. Более внимательный расчет дает ту же цифру. Только в процессе доставки к местам высадки погибли 2318 десантников, ушли на дно моря 7 орудий, 3 танка, 9 минометов. Причиной неудачи высадки отрядов называют шторм.
Однако не он явился причиной неудачи. Немецкие огневые точки и подвижные батареи перекрывали все побережье, противодействуя высадке. В некоторых работах по данному вопросу указывается: "Сильное противодействие не позволило ей выгрузить тяжелую технику". Увы, но это не так, некоторые орудия не удалось выгрузить не по этому, а потому, что никто не продумал, как их выгружать. Катера подходили к берегу, и экипажи катеров держали сходни на своих плечах, стоя по шею в ледяной воде. Десантники смогли вынести на берег лишь незначительную часть своего снаряжения. Во многих местах они вынуждены были прыгать в ледяную воду. А немецкая авиация постоянно мешала высадке. Наземные войска противника уже в первый день ликвидировали почти все очаги сопротивления. Были уничтожены небольшие группы десантников в районе мыса Тархан. Большая группа десантников в районе мыса Зюк, почти не имея артиллерийской поддержки, была так же уничтожена. Зацепиться удалось только в районе мыса Хрони. Это объясняется тем, что с таманского берега десант поддерживался советской артиллерией. Как принято писать в советской литературе: " 27 и 28-го декабря 1941г. высадка не производилась из-за шторма". Это неправда. Документы и воспоминания опровергают этот тезис.
На следующий день после высадки, 27-го декабря 1941г. собрав остатки высадочных средств, Азовской флотилии удалось сформировать еще один отряд высадки, численностью около полутора тысяч бойцов. Его основу составили бойцы и транспортные средства 5-го (не высадившегося) отряда, усиленные частями 12-й стрелковой бригады. Новый десантный отряд в ночь с 27-го на 28-е декабря был высажен в районе мыса Хрони в бухте Булганак. Командира отряда капитан-лейтенанта А. Д. Николаева пригласил командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков, который сообщил, что в бухте Булганак находится посаженная на мель и пришвартованная к берегу танковая баржа "Таганрог", использованная 4-м отрядом в качестве пирса. Уже подходя к бухте Булганак, капитан-лейтенант А. Д. Николаев, обнаружил, что плацдарм, куда накануне высадились войска четвертого отряда, занят противником. Оказалось, что, выполняя поставленную задачу, десантники далеко вклинились в оборону противника, оставив завоеванный плацдарм без прикрытия с тыла.
Фашисты не замедлили этим воспользоваться. Отряд повторно отбил этот плацдарм. Под огнем врага передовым подразделениям отряда удалось зацепиться за берег. А тем временем самоходная шаланда "Танаис", готовясь к высадке десанта, села на мель. Попытки сняться с мели оказались безуспешными. Спустя полчаса две минометных мины крупного калибра попали в ходовой мостик, из строя вышел весь командный состав. Однако и в такой обстановке десант был высажен на берег, а "Танаис", удалось снять с мели после разгрузки и вывести из зоны обстрела. В ходе этой высадки грузопассажирский пароход "ЕЙСК", получив попадания нескольких снарядов и мин, был вынужден выброситься на берег. В этом походе судном командовал старпом К. А. Куревин, заменивший капитана, потерявшего зрение. Погибло 7 членов экипажа и несколько десятков десантников.
По некоторым данным, поддержку десантникам оказал отряд из Аджимушкайских каменоломен. Сейчас почти никто и не вспоминает о том, что при отступлении из Керчи в ноябре 1941г. Многие военнослужащие, брошенные на произвол судьбы, спустились в каменоломни, и организовали партизанский отряд. Кроме того, в Малых каменоломнях был оставлен специально сформированный партизанский отряд. Правда, не совсем понятно его предназначение, т.к. за все полуторамесячное сидение под землей этот отряд не сделал ни одной вылазки. Партизанам удалось дождаться высадки советских войск, и, по некоторым данным, именно они оказали содействие десантникам. Однако этот факт вызывает сомнение. Оба партизанских отряда были блокированы в каменоломнях, и смогли выйти на поверхность только 29-го декабря, поэтому, скорее всего реальной помощи десантникам отряды оказать не могли. Но, так или иначе, это была первая оборона каменоломен.
Чуть более успешно развивалась высадка Южной группы. Приняв десант в Тамани и пос. Комсомольское, Керченская ВМБ, 26 декабря начала высадку частей 51-й армии в районе Камыш-Бурун.
Вопреки тому, что пишут в советской литературе, высадка в 5 утра 26-го декабря 1941г не началась. Если говорить совсем правильно, то в 5 утра, перед высадкой первого эшелона десанта в районы Старого Карантина, Камыш-Буруна и Эльтигена был заброшен на торпедных катерах небольшой штурмовой отряд краснофлотцев Керченской военно-морской базы под командованием капитана второго ранга А. А. Мельникова и батальонного комиссара М. И. Любовича. Отряду предстояло захватить на вражеском берегу плацдарм и удерживать его до прихода основных сил десанта, а также обеспечить швартовку прибывающих судов. Обычно указывают, что: "... лишь одной группе удалось усилить плацдарм в Камыш-Буруне. Остальные вернулись назад". Это не так. При высадке немецкая артиллерия открыла огонь, но советским войскам удалось, высадиться в 4 местах. В первый день были высажены: в Эльтигене -- 19 человек, севернее Эльтигена -- около 500 человек, у Камыш-Буруна -- свыше 1600 человек, у Старого Карантина -- 55 человек. Первый бросок десанта состоял только из моряков. Но... первая волна выброски десанта опоздала почти на 4 часа, и высаженные группы моряков были уничтожены противником. Удержалась только группа в районе недостроенного Камыш-бурунского порта. На этот плацдарм и начала высадку с катеров базы 302-я горнострелковая дивизия.
Как пишет в своих мемуарах адмирал Горшков: "Несмотря на героическую самоотверженность моряков, эту задачу им удалось выполнить лишь частично. Из-за сложных метеорологических условий корабли с краснофлотцами и красноармейцами на борту пришли в пункты, определенные планом операции, с опозданием".
Командование немецкой 46-й пехотной дивизии успело подтянуть резервы, организовать сильную оборону и блокировать десант в районе Камыш-буруна. Одновременно командующий немецкой 46-й пехотной дивизией запросил помощи у командования 11-й армии, и дал приказ 8-й румынской кавбригаде двигаться к Керчи, для отражения десанта. Соотношение сил было явно не в пользу десантников. В первый день, против 5 тыс. десантников, которым удалось закрепиться на керченском берегу, действовала 46-я немецкая пехотная дивизия, численностью более 16 тыс. человек. Правда дивизия была разбросана по побережью. Но, около 15 часов 26-го декабря началась переброска румынской 8-й кавалерийской бригады в помощь 46-й немецкой дивизии, и положение десанта стало критическим.
Днем 27-го декабря 1941г. ни корабли Азовской флотилии, ни катера Керченской базы продолжить высадку не смогли. Как пишут: " 27-го декабря высадка не производилась из-за шторма...". Может, действительно, штормовой ветер помешал высадке? Это неправда, а если быть точным, полуправда. Ветер был не очень сильным (5-7м/с) и отжимным, затем усилился до 10-14 м/с. Но причина была совсем в другом. Немецкая авиация, действуя безнаказанно, не позволяла осуществлять морские переходы в светлое время суток.
Войска, не получая подкреплений, вели неравный бой. Совсем не шторм помешал продолжению высадки северной группы, ведь высадка южной группы продолжалась все время. Высадке мешала немецкая авиация. Южная же группа, действуя на коротком плече, с косы Тузла и с косы Чушка, под прикрытием зенитных и береговых батарей с таманского берега, 28-го декабря продолжила высадку.
В связи с тем, что 46-й немецкой пехотной дивизии в течение дня, (26-го декабря 1941г.) не удалось сбросить в море все советские войска, была приведена в готовность 4-я горнострелковая румынская бригада, стоявшая в предгорных районах Крыма. Она в полночь с 26-го на 27-е декабря получила приказ о выдвижении в район Керчи. Бригада (кроме двух батальонов, оставленных для обороны перевалов) форсированным пешим маршем двинулась в Керчь. Но и без нее в районе высадки были сосредоточены до 22 тыс. немецких солдат. После уничтожения десанта на мысе Зюк основные усилия немецких войск 27-го декабря 1941г. были сосредоточены для уничтожения советского десанта в районе Камыш-буруна. Десантом на мысе Хрони должны были заняться подходившие румынские кавалеристы 8-й бригады.
28 декабря против 2 тыс. бойцов 302-й горнострелковой дивизии и 150 моряков Керченской базы были сосредоточены 7 тыс. немецких солдат. Ситуация была отчаянной.
Манштейн отдал приказ генералу Шпонеку своими силами сбросить советские войска в море. Оказать помощь 302 дивизии мог бы (и должен был) вспомогательный десант в составе 105-го горнострелкового полка (77-й горнострелковой дивизии), который по плану операции должен был быть высажен силами Черноморского флота около горы Опук и Ссыпного пункта. Это была так называемая группа "Б", которую должен был высадить черноморский флот. Но... десант не высадился в указанном районе ни 26-го, ни 27-го, ни даже 29-го.
Расскажем об этом поподробнее. Обычно пишут, что Черноморский флот " ... как флот второстепенной морской державы не располагал десантными судами специальной постройки". Это не совсем так. В составе ЧФ находились три канонерские лодки, т.н. "элпедифоры", десантные шхуны дореволюционной постройки. После революции "элпедифоры" переоборудовали и в минные заградители и в сторожевики, но затем их стали числить канонерскими лодками. Дивизион канонерских лодок в составе "элпедифоров" "Кр. Аджаристан", "Кр. Грузия", "Кр. Абхазия", болиндера N2, лихтера, и отряд торпедных катеров совместно со строжевиком "Шторм" должны были доставить из Анапы к мысу Опук, и высадить там 3 тыс. человек из 44-й армии (это и был отряд "Б"). Эта десантная группа, основу которой составлял 105-й полк, должна была воспрепятствовать движению войск вдоль побережья.
Она должна была наступать на север в направлении Керчи, чтобы там соединиться с 51-й армией и действовать совместно с ней. Группа "Б" должна была высадиться в районе горы Опук, но ... не смогла, как следует из доклада адмирала Абрамова, возглавлявшего этот отряд, "по погодным условиям". Давайте попробуем разобраться, почему же не был высажен десант в районе горы Опук и Ссыпного пункта.
25 декабря в 9 ч 00 мин десантный отряд "Б" был сосредоточен в Анапе. Он вышел в море с четырехчасовым опозданием. Начавшийся шторм не позволил погрузить тяжелую технику на сторожевой корабль "Шторм" и на лихтер.
Как пишет командующий Азовской военной флотилией адмирал Горшков: "В условиях штормовой погоды и плохой видимости корабли на переходе потеряли друг друга. Командир отряда контр-адмирал Н. О. Абрамов, считая, что погода в районе горы Опук не позволяет выполнить задачу, неоднократно запрашивал у Военного совета флота разрешения отложить высадку до улучшения метеоусловий. Не получив ответа на свой запрос, он отказался от высадки и возвратил корабли в Анапу. Как выяснилось позже, перед выходом в море флагман перенес свой командный пункт с канонерской лодки "Красная Грузия" на канонерскую лодку "Красный Аджаристан", не поставив об этом в известность командующего флотом, а документы скрытой связи остались на "Красной Грузии". Это и привело к срыву поставленной задачи".
Переведем эти слова на нормальный язык. Получается, что командир отряда самовольно отказался от выполнения боевой задачи. Даже не дойдя до места, и не имея фактических данных о реальных погодных условиях в месте высадки, командир отряда принял решение десант не высаживать.
26 декабря утром отряд опять вышел в море, но из-за плохой организации и штормовой погоды он дважды был вынужден возвращаться в Анапу, не дойдя до мыса Опук, где его ожидала группа кораблей поддержки. Т.е. эту часть операции Черноморский флот сорвал. Десант был высажен только 30 декабря, но уже в Камыш-Буруне, когда острой необходимости в нем уже не было. Несмотря на все сложности 28-го декабря высадка была продолжена, и Камыш-бурунский плацдарм удалось удержать.
Подведем итоги высадки Северной и Южной групп. Обычно, повторяя слова из книги командующего Азовской флотилией С.Горшкова, количество высаженных войск дается так: "Всего Азовская военная флотилия с 26 по 31 декабря перебросила на северное побережье Керченского полуострова более 6 тыс. человек 224-й стрелковой дивизии, 83-й морской стрелковой и 12-й стрелковой бригад 51-й армии, 9 танков, 10 орудий (37, 45 и 76-мм), 28 минометов, 9 автомашин и 240 т боеприпас". Все это так, но это по состоянию на 31.12.41, после того, как была высажена еще одна группа десанта, в районе Керченского порта, численностью чуть более тысячи десантников, при трех танках. Последняя группа была высажена уже после начала десантной операции в Феодосии, и сопротивления она почти не встречала.
Аналогично даются цифры по высадке Южной группы. "С 26 по 30 декабря 302 дивизия была высажена почти в полном составе: 11 200 человек и выгружено 47 орудий, 229 пулеметов, 198 минометов, 12 автомашин, 210 лошадей". Однако основные силы дивизии были высажены 29 и 30-го декабря. Внешне цифры выглядят прилично. В дивизии, до высадки, насчитывалось около 12 тыс. бойцов, высажено 11 тыс., все вроде бы хорошо, потерь как будто почти нет, но это не так. Почему? Все очень просто: цифра 11,2 тыс. бойцов -это уже вместе с 3 тыс. десантников группы "Б", которых решено было высадить вместо района горы Опук в Камыш-бурунском порту. Внимательный подсчет потерь показывает, что за три дня боев и высадки южная группа, действительно, понесла большие потери, которые составили около 3 тыс. бойцов. Т.е. высадка только двух групп десанта обошлась РККА почти в шесть тысяч бойцов. На этом не принято заострять внимание. 29 декабря вице-адмирал Октябрьский сообщал своему начальнику, наркому ВМФ Кузнецову о ходе Керченской десантной операции:
"26/12--41 г. началась операция по занятию Керченского полуострова:
1. (С) рассветом КВМБ катерами "МО", тк, сейнерами, баржами на буксирах высадила десант до 2500 бойцов, которые заняли Камыш-Бурун, дер. Эльтиген, Стар. Карантин и коммуна "Инициатива". Имеются небольшие потери (на самом деле потери были 2/3 численности л/с).
--
(С) рассветом 26/ХН--41 г. корабли Азовской флотилии высадили десант до 7000 бойцов в пунктах Казантипского залива, мыс. Хрони, мыс Зюк, мыс Тархан. Авиация противника потопила землечерпалку "Ворошилов". Канлодка "Днестр" артогнем содействует продвижению десанта, подавлены батареи противника на м. Хрони и м. Зюк. Операции сильно мешает штормовая погода, которая сорвала переправу войск в течение 27/12--41 г.
--
Канлодки "Кр. Аджаристан", "Кр. Грузия", "Кр. Абхазия", м/б N 15 с болиндером, транспорт "Кубань" под командованием контр-адмирала Абрамова проболтались двое суток в море, по причине шторма, десант районе горы Опук не высадили, возвратились в Новороссийск.
--
В 7 час. 30 мин. Абрамов своим отрядом вышел на высадку десанта утром 29/12--41 г. в Камыш-Бурун, в последующем канлодки передаются Фролову (Керченская ВМБ).
--
Основной состав флота включается в десантную операцию по выполнению своих задач сегодня ночью. Результаты действия флота по первому броску и главным силам донесу завтра.
29/12--41 г. Октябрьский, Кулаков".
Т.е. как в той песне "все хорошо, прекрасная маркиза...". Но самое досадное, что потери могли бы быть меньшими, если бы Черноморский флот вовремя выполнил свою задачу, и высадил бы десант в Феодосии в сроки, намеченные планом. Принято писать, что "... благодаря стратегическому замыслу командования ЧФ, десант в Феодосии был высажен позже, благодаря чему удалось заманить большое количество немецких войск в западню. Им удалось выскочить, бросив все тяжелое вооружение, из "котла" только благодаря низкой оперативности войск Закавказского фронта, которые полностью не перекрыли выход с Керченского полуострова".
Вранье (простите за грубое выражение). Не было никакого "стратегического замысла". Флот просто не смог обеспечить своевременную высадку 44-й армии. Более того, если бы высадка была выполнена своевременно, противник не успел бы подтянуть 4-ю горнострелковую бригаду, и остановить советское наступление. Но, обо всем по порядку.
1.3 Феодосийский десант. Ошибки и просчеты.
ЧФ задачу высадки 26-го декабря 1941г., сорвал. Из Черноморских портов десантные силы, как было предусмотрено планом, не вышли. Почему? Пока не понятно. Обычно указывают, что "было принято решение отложить высадку в Феодосии" Кем? Когда? Пока объяснения этому факту найти не удалось. Лишь утром 27-го декабря 1941г. Военный совет Закавказского фронта получил телеграмму вице-адмирала Ф. С. Октябрьского, в которой он сообщал, что "считает невозможным проводить операцию главными силами флота из Новороссийска и Туапсе, и просил выждать улучшения погоды два-три дня". Во многих источниках указывается, что на Черном море "...бушевал сильнейший шторм". Это неправда. В это же время, несмотря на погодные условия, небольшие корабли Керченской базы высадку продолжали. По метеосводкам скорость ветра была 10-12 м/с, волнение 4-5 баллов. Да, для небольших катеров Керченской ВМБ это было серьезное волнение (высота волны до 2 м), но для больших кораблей Черноморского флота, и мореходных судов наркомата морского флота, эти погодные условия помехой не являются. Причина была совсем не в шторме. Основной причиной задержки с высадкой группы "А" стало то, что часть боевых кораблей и транспортов, назначенных для обеспечения высадки в Феодосии, не прибыли из Севастополя, после доставки подкреплений. К 21-му декабря ЧФ, действительно, был занят доставкой подкреплений в Севастополь. Так эсминцы "Шаумян", "Незаможник" и ряд других кораблей, участвовавших в высадке, 26-го только прибыли под погрузку. Была ли задержка с высадкой десанта группы "А" следствием того, что в Севастополь доставлялись пополнения? Анализ расписания движения кораблей позволяет однозначно утверждать, что нет. Проблема заключалась в другом.
Да, действительно, с 20-го по 24-е декабря крейсера "Красный Кавказ", "Красный Крым", эсминцы "Бодрый", "Незаможник", были заняты доставкой 79-й морской стрелковой бригады. Транспорты "Абхазия", "Ташкент", "Белосток" доставили в Севастополь подкрепления и боезапас. Лидер "Харьков" доставил из Туапсе батальон 9-й бригады морской пехоты (командир капитан К. Г. Бузинов, будущий командир Евпаторийского десанта).
24.12.41 В 5 ч 25 мин транспорт "Жан Жорес" доставил из Новороссийска 81-й отдельный танковый батальон; в составе 180 человек и 26 танков Т-26. Утром того же дня в главную базу прибыли из Поти крейсер "Коминтерн", минный заградитель "Островский" и эсминец "Железняков" с 2773 бойцами маршевых рот и 4,5 вагона боезапаса. Вслед за ними (9 ч 40 мин) вошли транспорты "Курск", "Фабрициус" и "Красногвардеец" в охранении тральщиков "Взрыв" и "Щит". На этих трех транспортах было доставлено из Поти 4716 бойцов 345-й дивизии, 35 орудий и минометов, 280 т боезапаса, 13 автомашин, 486 лошадей, 104 повозки и 260т различных грузов. Т.е. почти весь Черноморский флот был занят доставкой грузов в Севастополь и поддержкой боевых действий Севастопольского района. Почти, но не весь. К 24-му декабря практически все боевые корабли ЧФ задачу по доставке частей в Севастополь уже завершили, и к 25-му они могли бы уже находиться под погрузкой в Новороссийске. Вместо этого, новые корабли ЧФ, после доставки подкреплений достаточно долго оставались в главной базе, имитируя артиллерийскую поддержку частей СОР. При нормальной организации, можно было свободно сформировать боевой отряд высадки и 25-го декабря. Но...корабли ЧФ были заняты. Приведу две цитаты:
"28 декабря в Севастополь стали доставляться на боевых кораблях ЧФ и транспортах отдельные части и подразделения 386-й стрелковой дивизии" (которая так и не была задействована в отражении 2-го штурма).
"30 декабря корабли -- линкор "Парижская Коммуна" (командир -- капитан I ранга Ф. И. Кравченко), крейсер "Молотов" (командир -- капитан I ранга Ю. К. Зиновьев), эсминцы "Безупречный" (командир -- капитан-лейтенант П. М. Буряк) и "Смышленый" (командир -- капитан III ранга В. М. Тихомиров-Шегула) прибывшие ночью и утром в Севастополь, открыли сокрушительный огонь по батареям и скоплениям войск противника".
Приведу еще одну цитату из донесения, подписанного Ф.С.Октябрьским: "Не хватает тоннажа: На десантную операцию выделено все, боевой состав флота работает без планово-предупредительного ремонта (Интересно, какой может быть планово- предупредительный ремонт во время десантной операции?!). Военный совет Закавказского фронта начал операцию на три дня раньше намеченного срока. (Неправда! Операция, наоборот, была задержана по требованию Ф.С.Октябрьского, она намечалась на более ранние сроки). Флот, несмотря на потери, действует решительно и смело. Это признает командование фронта, которое просит направить на ответственные участки моряков и боевые корабли".(Т.е. за грехи командующего должны расплачиваться простые моряки?)
29/Х11--41 г.(в Севастополе) решающее влияние оказал линкор. Учитывая возможную необходимость поддержки Феодосийского направления, линкор переходит в Новороссийск. (Интересно, как линкор может поддержать Феодосию, стоя в Новороссийске?). Севастополе провожу перегруппировку, готовим контрудар и выброску десанта в случае отхода противника в города Евпаторию и Ялту. Движение второго эшелона главных сил идет, сегодня ночью должны начать высадку (!?).
Октябрьский, Кулаков"
Вот так... вранье на вранье. Виноваты все, кроме командующего ЧФ. А сообщение о контрударе и готовящихся десантах чего стоит! Задержка с переброской войск в Феодосию сыграла трагическую роль в дальнейшем развитии событий. Причиной задержки с высадкой отряда "А" стала, скорее всего, обычная неорганизованность и нежелание командующего ЧФ задействовать в операции новые корабли. А в качестве оправдания были использованы погодные условия. Манштейн отмечал в своих мемуарах, что он пошел на риск задержки переброски войск из-под Севастополя именно из-за пассивности десанта. Задержка с высадкой Феодосийского десанта разумного объяснения не находит. Хотя...
Есть и еще один интересный факт. Новейший лидер эсминцев "Ташкент", с 22 по 29-е декабря (т.е. неделю) находился в Севастополе, имея задачей "... в случае необходимости быть использованным (так в оригинале) для доставки командования флотом в Туапсе...". Т.е. командующий флотом, прибыв в Севастополь, подстраховывался, на случай, если все же Севастополь удержать не удастся. Причем для целей возможной эвакуации, предусматривался не только один лидер "Ташкент". Задержался в Севастополе надолго и, прибывший 22-го декабря ЭМ "Смышленый", задержались в Севастополе и четыре быстроходных тральщика. Достаточно долго, с 21-го по 25-е оставался в Севастополе эсминец "Незаможник". Для чего? Мне кажется, ответ ясен.
Быть может, фронт не сосредоточил нужное количество войск для высадки в портах? Нет, это не так. В воспоминаниях многих участников тех событий, в т.ч. и в воспоминаниях ветерана 157-й дивизии Алтунина, дается информация о том, что в ожидании посадки, многие местные бойцы получили увольнительные. Анализ показывает, что все части были сосредоточены в портах еще 24-го декабря 1941г. Ждали только транспорты и боевые корабли. Наконец 28-го декабря флот начал погрузку войск, для высадки в Феодосии.
На тему того, сколько же войск высадилось в Феодосии, существует много спекуляций. Обычно указывают, что " ... в Феодосии высадилась 44-я армия в составе 6 дивизий (9-й, 63, 77-й, горнострелковых, 236-й моторизованной, 157-й, 345-й стрелковых), двух бригад (79-й и 74-й) и двух танковых батальонов...". Это лукавые цифры. 345-я дивизия полковника Н.О.Гузя, сформированная в Дербенте, 79-я морская стрелковая бригада полковника Потапова, и 125-й танковый батальон, ранее приданный 404-й дивизии, были давно уже в Севастополе. 9-я, 77-я и 63-я горнострелковые дивизии, имели много бойцов и командиров, бывших в сентябре 1941г. в Иране. Но..., если называть вещи своими именами, дивизии в десанте не участвовали. Как же так? Эти части числятся среди высаженных войск! Ответ прост: в состав десанта ввели только по 1-2 полка из состава указанных дивизий. Так, например, из состава 9-й горнострелковой дивизии высаживался один стрелковый полк и часть дивизионного артполка. Назвать это соединение "дивизией", мягко говоря, сложно. Примерно в таком же составе высаживалась и 63-я горнострелковая дивизия, из ее состава были высажены два стрелковых полка. Какие еще части высадились в Феодосии? 236-я моторизованная дивизия целиком была переброшена из Ирана. В общем-то, большинство бойцов, высадившихся в Феодосии, назвать новобранцами сложно. Да и техникой они были оснащены неплохо. Т.е., по сути, высадились две с половиной - три дивизии.
В 44-й армии к 24 декабря 1941г., в готовности к высадке находились: 105-й горнострелковый полк 77-й дивизии (группа "Б", сосредоточение Тамань). В черноморских портах находились: 251-й полк (бывший полк 9-й горнострелковой, переданный в 63-ю), один полк 63-й дивизии, 236-я моторизованная дивизия, 157-я стрелковая дивизия 74-я морская стрелковая бригада, один танковый батальон. Всего около 25 тыс. человек, при 34 легких танках и 70 орудиях. Но 105-й полк, как уже писалось ранее, высадился 31.12.41г. в Керчи, и в Феодосийском десанте не участвовал.
Для высадки в Феодосии Черноморским флотом была создана так называемая корабельная группа "А". Из боевых кораблей в ее состав вошли крейсера "Красный Кавказ", "Красный Крым", и три старых эсминца, дореволюционной постройки: "Незаможник", "Шаумян" и "Железняков". Под прикрытием этих боевых кораблей высадку десанта должны были произвести два отряда транспортов. В первом отряде было семь транспортов, во втором восемь. Посадка войск первого эшелона 44-й армии на корабли Черноморского флота в Новороссийске была произведена днем 28 декабря. На боевые корабли отряда "А" были погружены три полка из состава 9-й горнострелковой и 157-й стрелковой дивизий (5419 человек, 15 орудий, 6 минометов, 30 автомашин и 100 тонн боеприпасов). Полки грузились "вразнобой" из-за неразберихи, царившей во время погрузки. Многие командиры подразделений путали корабли, четкого плана не было. Чуть более организованно загрузили транспортные суда.
1-й отряд транспортов перевозил 236-ю стрелковую дивизию (11 270 человек, 572 лошади, 51 орудие калибром от 45-мм до 122-мм, 199 автомашин, 20 танков Т-26, 18 тракторов и 313 тонн боеприпасов). Второй отряд транспортов перевозил 63-ю горнострелковую дивизия (без одного стрелкового полка и без артполка).
Как и в Керченском десанте, первыми должны были высадиться на берег моряки, за ними высаживались наиболее боеспособные пехотные части, за ними, уже на причалы, выгружалась техника.
236-я дивизия была наиболее подготовленным подразделением, имевшим опыт боевых действий в Иране, 157-я дивизия, несмотря на потери под Ишунью, была крепким подразделением. 74-я морская стрелковая бригада, несмотря на то, что она была сформирована недавно, так же отличалась высокой подготовкой. Их и предполагалось высадить первыми.
Десантная операция в Феодосии во многих источниках описана довольно подробно. Это была действительно славная страница в военной истории. Остановлюсь только на тех моментах, которые, на мой взгляд недостаточно освещены в литературе.
На самом деле, вопреки ожиданиям (и вопреки тому, что пишут в советской литературе), береговая оборона Феодосии была неплохо подготовлена. Здесь был создан узел противодесантной обороны. В районе мыса Ильи действовала немецкая береговая батарея. В районе маяка была установлена 37мм батарея, порт прикрывали три береговых батареи, артиллерийский и зенитный дивизионы. На руку советским войскам сыграл только фактор внезапности и то, что немцы не ожидали столь масштабного десанта. В 3.00 часа ночи 29 декабря отряд боевых кораблей подошел к Феодосии. Ориентировку ночью для входа в порт давали огни подводных лодок Щ-201 и М-51, заранее выдвинутых к порту. Корабли отряда перестроили в кильватерную колонну для входа в порт. В 3.50 по приказу флагмана отряд начал 15-минутную артподготовку. В 04 ч 03 мин они прекратили стрельбу, и со сторожевого катера СКД 0131 была высажена на мол первая группа, за ним последовал СКА 013. После короткого боя десантники завладели маяком, захватив при этом две 37мм пушки, стоявшие на молу. Вход больших кораблей в порт обеспечивал буксир "Кабардинец". В 04 ч 40 мин в Феодосийский порт вошел "Шаумян", за которым вскоре последовали "Незаможник" и "Железняков". Первый высадил 330, второй - 289 и третий - 287 человек. В 5ч. 10 минут в порт вошел крейсер "Красный Крым", вставший на якорь в 360 м от причала. Шлюпки и катера начали перевозить десантников на берег, одновременно крейсер начал обстрел города и порта. Совершенно непонятно для чего нужна была 18-минутная артподготовка в условиях скрытного перехода кораблей к участку высадки. Огневое противодействие врага с началом высадки свидетельствовало о том, что артиллерийская подготовка не дала существенных результатов. Сказалось, видимо, то, что корректировочные посты в это время еще не были высажены, а условия видимости не благоприятствовали наблюдению.
450-500 выпущенных по площади снарядов не могли подавить скрытые, неразведанные цели. Высадка передового отряда десанта проходила под сильным огнем противника. Кораблям пришлось вести рассредоточенный огонь всеми калибрами по многочисленным вражеским огневым точкам. В 5 ч. 30 минут противник открыл ответный огонь пятью батареями. Тогда командир крейсера "Красный Кавказ" капитан 2 ранга Гущин решил высадить десант прямо на причал. Вражеский огонь усиливался, из района, южнее Керчи подтянулись три моторизованные батареи, с рассветом начала действовать немецкая авиация. Еще чуть позже подошел бронепоезд. Когда крейсер отошел от стенки, он получил прямое попадание 76мм снаряда в одну из башен. Интересно и то, что снаряд, попавший в башню крейсера, был выпущен из немецкой 76мм пушки, и изготовлен он был фирмой "Рейнметалл". Но... 76мм -калибр нестандартный для немецкой зенитной и полевой артиллерии.
Снаряд был, скорее всего, выпущен из советского орудия 34К, прототипом которого и послужила немецкая экспериментальная зенитка этой фирмы. Именно такими орудиями был вооружен немецкий бронепоезд. Но откуда в Крыму у немецких войск появился бронепоезд?
На самом деле их было даже два. И оба они использовали советскую трофейную технику. Один представлял собой импровизированный "поезд охраны железнодорожных путей" и был "оснащен" двумя танками Т-34, установленными на железнодорожных платформах, двумя 88мм зенитными орудиями немецкого производства и двумя зенитными автоматами. Второй бронепоезд использовал бронеплощадки разбитого советского бронепоезда "Орджоникидзевец", по имеющейся информации, именно он участвовал в бою под Феодосией, ведя огонь со станции Сары-голь. О бое с бронепоездом упоминает и командир крейсера "Красный Кавказ".
К обеду удалось высадить около пяти тысяч человек. Несмотря на то, что численный перевес был на стороне советских войск, бой в городе продолжался весь день, и всю следующую ночь. Численность оборонявших город немецких войск, действительно, поначалу, была небольшой: один саперный батальон, противотанковый дивизион и три береговых батареи, расположенные на высотах над портом. В тяжелых уличных боях советские войска понесли ощутимые потери. Как пишут советские историки: "Корабли отошли на рейд, чтобы оказать артиллерийскую поддержку войскам десанта. Корабли вели огонь, маневрируя в заранее определенном для этого районе. Корректировка проводилась на берегу артиллерийскими наблюдателями." По воспоминаниям ветеранов -десантников, в уличных боях, корабли не могли оказывать эффективную поддержку пехоте. Командование ЧФ не учло сложности поединка кораблей с подвижными и береговыми батареями противника. Тезис командующего флотом о компенсации нехватки тяжелой артиллерии, огнем корабельных пушек, оказался просчетом. Сложнее всего было бороться с немецкой авиацией. Только в 08 ч 30 мин появились пять советских самолетов типа ЛАГГ-3 из состава флотской авиации. Советские самолеты появлялись изредка, небольшими группами на 10-15 минут. Самолетам, базировавшимся на аэродромы Кавказа, на большее время не хватало топлива.
В полночь крейсера вынуждены были покинуть рейд, оставаться дальше в районе высадки было рискованно. Крейсера были атакованы с воздуха 14 раз, но все атаки были отбиты. Советские войска имели небольшое количество тяжелой техники. Орудия перевозились на баркасах по одному и выгружались без кранов. Прибытие второй волны десанта задерживалось. Обычно пишут только о Феодосийском десанте. Но...
Было еще три десанта, о которых стараются не упоминать. Обычно не пишут и о том, что планировался масштабный воздушный десант, который так и не был высажен, как пишут, "из-за нехватки самолетов". На самом деле это не совсем так, самолеты были, даже в избытке. Не был доставлен бензин для их заправки. Смогли высадить лишь один батальон на Арабатской стрелке. Но смысла в этом десанте не было никакого, немецкие войска и не собирались оборонять Арабат.
Еще один десант был высажен в районе станции Сары-голь (ныне Айвазовская). Рота 251-го горнострелкового полка (9-й ГСД) была высажена тральщиком Т-412 в районе современного нефтехранилища. Отряд предпринял атаку на станцию, но был выбит немецкими войсками при поддержке бронепоезда. Не имея тяжелого вооружения, заняв оборону на открытом участке, рота была почти полностью уничтожена огнем бронепоезда и подошедших немецких войск. Высадив десантников, экипаж Т-412 ночью 30 декабря спас людей с полузатонувшего баркаса крейсера "Красный Кавказ". Командир и комиссар БТЩ, не имея связи с командованием десанта, и учитывая подходящий к концу артбоезапас, приняли решение вернуться в Новороссийск. По возвращению БТЩ в порт командир Т-412 Г. Бартош и комиссар Н.Кононов были обвинены в трусости и приговорены трибуналом к расстрелу. Впоследствии, приговор был отменен, но оба офицера были направлены в штрафной батальон.
Был и еще один десант, судьба которого не менее трагична. В качестве отвлекающего маневра, в районе Коктебеля были высажены 29 добровольцев-десантников. Высадка велась с подводной лодки "Д-5". Один из десантников погиб сразу, сорвавшись за борт. В результате боя с частями самообороны в районе Коктебеля большая часть десантников погибла. В живых осталось всего три человека.
Несмотря на то, что десант был высажен с опозданием, несмотря на просчеты, ошибки и высокие потери, главная цель десанта была достигнута. Если до 29-го декабря 1941 года группе немецких войск, под командованием генерала Шпонека удавалось сдерживать советские войска, то 30-го декабря ситуация резко изменилась. Хваленая немецкая армия побежала. Если точнее, то первыми побежали румыны, но и немцы от них не отставали. Многие авторы пишут, что " ... бросив тяжелое вооружение, генералу Шпонеку удалось сохранить большую часть личного состава...". Неправда, немецкие и румынские части просто бежали, бросив технику, грузовики, бронетранспортеры и даже танки. Румынские моторизованные части бросили большую часть своей техники, даже не попытавшись воспользоваться ей. Это была обычная паника. Действительно, советский десант в Феодосии поставил 42-й немецкий корпус в сложное положение. Немецкая 46-я дивизия и румынская 8-я кавбригада, бросив все тяжелое вооружение, отступили с Керченского полуострова. Этот, в общем-то, правильный шаг, сыграл трагическую роль в судьбе генерала Шпонека. Он оставил позиции без приказа, а значит... все правильно, все в соответствии с немецкими уставами и законами, он был арестован и приговорен к расстрелу. В руки советских войск попали восемь исправных танков, шестьдесят семь орудий, триста девяносто исправных транспортеров и броневиков, множество другой техники. Можно считать, что на этом десантная выброска войск закончилась.
Глава 2. Пятое января 1942г. Наступление, которое так и не состоялось.
2.1 Первая попытка советского наступления
После завершения высадки началась вторая фаза операции по освобождению Крыма. Вернее ... она должна была начаться. Э.фон Манштейн в своих мемуарах признавал: "Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46ПД от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка Восточного фронта 11 армии. ... Но противник не сумел использовать благоприятный момент. Либо командование противника не поняло своих преимуществ в этой обстановке, либо оно не решилось немедленно их использовать". Это не совсем так. Спасли немцев два обстоятельства. Задержка с переброской второй волны Феодосийского десанта и, как это ни странно звучит, ... героизм румынских войск. Но обо всем по порядку.
Советские войска, безусловно, не собирались отсиживаться на захваченной территории. На самом деле, советское командование собиралось активно наступать и 1-го января планы строились еще самые радужные. Но собиралось оно, совершенно не учитывая подвижности противника и малой подвижности советских войск. Планы строились исходя из предпосылок, что противник будет стоять на месте. План наступательной операции по освобождению Крыма был доложен в Ставку ВГК командующим Кавказским фронтом Д.Т.Козловым 1 января 1942 г. Это был амбициозный замысел с использованием новейших средств ведения войны. К чести генерала Козлова, он учел опыт немецких войск, и предлагал создать импровизированную мехгруппу, такую же, как немцы создали в Крыму в октябре 1941 года. Планировалось "...мехгруппой в составе двух танковых бригад, одного танкового полка, одного мотострелкового полка, одной кавдивизии, усиленной артиллерией главного командования -- ударом в направлении Владиславовка, Перекоп изолировать крымскую группировку противника от Северной Таврии, прочно занять Перекоп, Чонгар, поворотом на юг основных сил добиться полного окружения и уничтожения группировки противника..."
Высаженные в Крыму 51-ю и 44-ю армии должны были отсечь Севастопольскую группировку немецких войск от Перекопа. 51-я армия должна была "в составе четырех стрелковых дивизий, двух стрелковых бригад, усиленная двумя артполками артиллерии главного командования, двумя инжбатами, одним понтонным батальоном", должна была наступать следом за мехгруппой, и занять оборону на Перекопе и не допустить "подхода свежих сил [противника] в Крым".
44-я армия должна была "...в составе трех СД (стрелковых дивизий), усиленной одним артполком АРГК, одним инжбатальоном, ударом в направлении Владиславовка, Симферополь не допустить отхода крымской группировки противника на север от Севастополя".
Одновременно предполагалось заставить распылить силы противника по периметру Крымского полуострова высадкой морских десантов в Алушту, Евпаторию и Геническ. Директивой Ставки ВГК N170005 от 2 января 1942 г. план был утвержден. Приведу текст директивы полностью.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 170005. КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАВКАЗСКОГО ФРОНТА О ПЛАНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЫМА
Копия: народному комиссару Военно-Морского флота. 2 января 1942 г. 22 ч 35 мин. Ставка Верховного Главнокомандования:
--
Утверждает представленный вами план освобождения Крыма действиями главных сил на направлении Джанкой, Перекоп, Чонгар, наступлением одной армии на Симферополь и высадкой морских десантов в районах Алушты, Ялты, Перекопа и прежде всего в районе Евпатории.
--
Одновременно Ставка требует всемерно ускорить сроки окончания сосредоточения войск и начала перехода в общее наступление, для чего предлагает использовать все возможные средства для переброски войск в Крым как по линии Черноморского военного, так и гражданского флотов.
--
Для развития и завершения операции дополнительно разрешается перебросить в Крым управление 47-й армии, 77-ю и 138-ю горнострелковые дивизии и 56-ю танковую бригаду, в связи с чем передислоцировать 223 сд из Сумгаита в район Махачкалы и 151 сд из Уджара в район Кировокан, Амамлы.
--
Обязать т. Октябрьского силами Севастопольского оборонительного района не допустить противнику свободного маневра из-под Севастополя.
--
Принять все меры к быстрому перебазированию на Керченский полуостров, а в дальнейшем и в Крым, фронтовой, и прежде всего истребительной, авиации.
--
В случае установления отхода противника из Крыма немедленно перейти в общее наступление всеми имеющимися в Крыму силами и средствами, независимо от окончания сосредоточения, с целью выхода на Перекоп и Чонгар -- отрезать пути отхода противнику.
--
Ваше решение о начале операции донести не позднее 4 января.
--
Получение подтвердить.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
План смелый, красивый, но... "гладко было на бумаге". Могли ли советские войска начать наступление сразу после высадки? Можно уверенно сказать, что нет. Нужно было срочно перебрасывать боезапас, горючее, новые части и в Керчь и в Феодосию. Но возникает вопрос: зачем перебрасывать войска в Феодосию? Ведь в период с 29 по 31 декабря были перевезены и высажены в районе Феодосии 23 тыс. человек, 1550 лошадей, 34 танка, 109 орудий, 24 миномета, 334 автомашины и трактора, 734 тонны боеприпасов и 250 тонн других грузов.
Все правильно, но к 1 января в строю в 44-й армии находилось всего 12716 человек. Вывезено 3,5 тыс. раненых, еще 5,5 тыс. находились в Феодосии. Высадка в самой Феодосии оказалась одновременно и смелым решением и ... крупным просчетом. Уличные бои обескровили 236-ю и 157-ю дивизии, а 63-я горнострелковая дивизия прибыла не полностью. Бои за высоты вокруг Феодосии стоили советским войскам еще 3 тыс. бойцов. 44-я армия выдыхалась. В Феодосии уже не хватало ни войск, ни оружия, ни боезапаса. Более того, части несли серьезные потери по такой банальной причине, как ... отсутствие теплого обмундирования. Как это ни парадоксально звучит, но только 7-го января была дана директива Ставки на выдачу теплого обмундирования частям 51-й и 44-й армий. Почему-то никто из отцов-командиров не додумался сделать это раньше. Бойцы десанта, многие из которых промокли с ног до головы, были вынуждены использовать захваченное немецкое обмундирование, чтобы спастись от обморожений. Из воспоминаний Одного из участников десанта Алтунина: "Неожиданно появляется старшина Санькин и выкладывает передо мной стопку нового шерстяного нижнего белья.
-- Что за барахло? -- спрашиваю строго. Санькин, потрогав черную щеточку усов, невозмутимо объясняет:
-- Это мы у фрицев на складе обнаружили. Смените белье, товарищ командир, на вас сухой нитки нет. Хватаю комплект белья и скрываюсь в ближайшем подъезде. С наслаждением натягиваю на себя сухое шерстяное белье, а вошедший следом Санькин протягивает второй комплект:
-- Наденьте еще: верхнее станет влажным, сбросите, да и теплее будет.
Молча следую совету. С трудом натянув поверх белья влажное обмундирование и сменив мокрые хромовые сапоги на немецкие с широкими голенищами, в которых удобно размещать автоматные обоймы, сразу ощутил, как тепло обволакивает мое иззябшее тело."
Кроме того, моторизованная 236-я дивизия и танковый батальон почти не имели горючего и, естественно, двигаться вперед не могли. Но, может, командование фронтом чего-то не понимало или было дезинформировано? Однозначно можно сказать, что нет. Д.Т.Козлов четко понимал ситуацию, но сделать уже ничего не мог. В разговоре со ставкой он указывал: " 44-я армия в районе Феодосии имеет 157 стрелковую дивизию без тылов и одного дивизиона артиллерии, 236-ю дивизию без тылов, 63-ю горнострелковую дивизию неполного [состава], подошедшую из Керчи, без тылов и артиллерии. Техническое оснащение указанного состава, включая полковую артиллерию: орудий -- 127, танков -- 35 и, как я уже доложил, части не имеют тылов для подвозки боеприпасов и других видов снабжения". Обращаю внимание на то, что здесь просто перечислены части, без указания их реального состояния и потерь, которые составили более половины личного состава.
Но, может, могла перейти в наступление 51-я армия? Увы, нет. Расстояние между Керчью и Феодосией около 100км. 2-3 дня пешего перехода. Учитывая погодные условия, то 3-4 дня. И действительно, быстрее не получалось. 2-го января передовые части 302-й дивизии еще даже не вышли на Ак-Монайский рубеж, а передовой 748-й полк 390-й дивизии был еще только в районе Марфовки. Технику по льду в Керчь переправить было невозможно, а транспорты не выделялись. Но даже та техника, что была доставлена, оказалась без бензина. Как пишут: "Со 2-го по 5 января на Черном и Азовском морях свирепствовал жесточайший шторм, из-за которого транспорты не могли выходить из Новороссийска и входить в Феодосийский порт. Только 5 января суда пошли нормально".
Странно, но метеосводки эту информацию не подтверждают. Да в отдельные дни скорость ветра достигала 12 м/с, волнение было 3-5 баллов, температура опускалась до минус двенадцати, но назвать эти погодные условия "жестоким штормом" сложно. Погодные условия не помешали перебросить в Керчь по льду большое количество личного состава с легким вооружением. Возможно, в Новороссийске дул знаменитый Бора- северный ветер? Но нет, ветер дул западный. Более того, за это период в Севастополь прибыло два транспорта в охранении боевых кораблей. Так откуда же взялись слова, про "жестокий шторм"? Все просто.
В Феодосию в это время прибыло несколько транспортов, но... почти все они были потоплены. Транспорты пришли в порт без сопровождения боевых кораблей, ПВО порта была организована слабо, и результат не замедлил сказаться. Доставка подкреплений на боевом корабле ("Красный Кавказ") привела к печальному результату - крейсер надолго был выведен из строя.
Так откуда же родились строки про "жестокий шторм"? Из записи переговоров Д.Т.Козлова со ставкой: "...Прошу особо доложить Народному комиссару, что, начиная со второго числа января до сегодняшнего дня, на Черном море и Азовском свирепствовал жесточайший шторм, из-за которого транспорты не могли выходить из Новороссийска и входить в Феодосийский порт, и только сегодня суда пошли нормально. Причем, учитывая, что Феодосийский порт усиленно подвергается налетам авиации [противника], пришлось перенести частично разгрузку в Керчь при помощи ледоколов. Несмотря на усиленное патрулирование нашей истребительной авиации района Феодосии, за все время операции потеряно...". Но эта информация уже вторична. Впервые эта фраза прозвучала в переписке между командованием фронта и ... командующим ЧФ. Именно он был автором мифа о "жестоком шторме". Не сумев организовать прикрытие транспортов от авиации противника командующий ЧФ таким образом оправдывал свои ошибки.
Что касается румын, то они действительно спасли немецкую 11-ю армию. Несмотря на презрительное отношение немцев к румынским войскам, это были очень стойкие бойцы. Миф о том, что румынские войска во второй мировой войне - это дремучие мамалыжники, воюющие чуть ли не берданками, является полным вымыслом. Например, кавалерийские бригады у румын были частично моторизованными. "Частично моторизованная" кавалерийская бригада состояла из одного моторизованного кавалерийского полка, 2 кавалерийских полков, одного конного артиллерийского полка (2 батальона по 2 гаубичных 75-мм. батареи), один моторизованный минометный эскадрон 81.4-мм, один моторизованный противотанковый эскадрон и один эскадрон ПВО, один моторизованный пулеметный эскадрон, один моторизованный саперный эскадрон, один моторизованный эскадрон связи и один механизированный разведывательный эскадрон (2 взвода легких танков R-1 по 3 танка каждый, один моторизованный кавалерийский взвод, один взвод мотоциклов). Такая бригада имела 204 чешских ручных пулеметов ZB-30, 24 станковых пулемета ZB-53, 20 крупнокалиберных 13.2-мм зенитных пулеметов Гочкис обр. 1931, 7 60-мм минометов обр.1935, 12 минометов калибра 81.4-мм обр.1927/31, 20 37-мм противотанковых пушек Бофорс обр.1936, 16 75-мм полевых орудий Круппа обр.1904 и 6 танков R-1.
Правда, использовали их немцы в основном на вспомогательных участках, часто приписывая их победы себе. Так было и на сей раз. Румынские части стояли в противопартизанской обороне Крыма (давайте вспомним советскую противодесантную оборону). Приведу одну цитату из немецкого документа, датированного декабрем 1941г.: "В настоящее время действуют:
а) штаб для борьбы с партизанами (майор Штефанус). Задача: получение разведданных и предложений о дальнейших действиях;
б) румынский горно-стрелковый корпус с 6-й кавбригадой (без мотокавполка) и 4-я горнострелковая бригада;
с) противотанковые дивизионы: 24-й, 52-й и 240-й;
д) в полосе ХХХ армейского корпуса: румынский кавполк и части 1-й горнострелковой бригады
е) в районе Керчи: сапёрный батальон и части пехотных полков 46-й дивизии;
ж) заставы и команды прикрытия на дорогах и в горах".
Было еще одно моторизованное румынское подразделение, которое Манштейн держал при своем штабе. Это т.н. моторизованная бригада полковника Р.Корнэ. Говоря о том, что "бригада Циглера" была временным формированием, многие авторы допускают ошибку. Причем здесь "бригада Циглера"? А, при том, что ее основу составила та самая моторизованная бригада, созданная из моторизованных полков 5-й и 6-й румынских кавбригад. Ее возглавил полковник Р.Корнэ. Она же стала впоследствии основой для создания "бригады Гродека", а после тяжелого ранения немецкого полковника Гродека, Р.Корне возглавил бригаду, но об этом чуть позже. В декабре 1941г. бригада Корнэ стояла в Симферополе, составляя как бы моторизованный резерв 11-й немецкой армии.
Размах партизанского движения в Крыму действительно был велик, и стоило бы сделать он нем некоторое отступление. В отрядах находилось до 3 тыс. бойцов. Партизанское движение Крыма, это еще одна очень противоречивая страница истории. Партизанские отряды и их базы готовились заранее, еще до прихода немцев в Крым. Но не все получилось так, как рассчитывали. В нашем сознании вплывает образ предателя татарина, но этот образ не соответствует истине. Часто героями этой борьбы становились и русские и татары, и даже ... немцы. И предавали своих, и русские и татары и даже... евреи. Из доклада Мокроусова, командующего партизанским движением в Крыму. "Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам. Болгары занимают выжидательную позицию (Болгария в этой войне выступила союзником Гитлера). Деятельность партизанских отрядов осложняется необходимостью вооруженной борьбы на два фронта: против фашистских оккупантов с одной стороны и против вооруженных банд горно-лесных татарских селений". Из другого доклада Мокроусова: " Предателем оказался председатель Тельмановского РК ГРИНБЕРГ, который увел свой отряд на Ялту, объясняя этот предательский проступок нападением на их отряд немцев. Проверкой установлено, что никакого нападения не было, а ГРИНБЕРГ поджег и подорвал свою базу на казарме Туклук сам. При этом было уничтожено много (очень) продуктов, кроме 5 бочек вина, сохранившегося до сих пор. Такую же предательскую роль сыграл САИДАШЕВ, тайно сбежавший с группой бойцов (из 2-го истребительного батальона)".
В партизанские отряды вливались многие "потерянные" при отступлении подразделения РККА. Так, в состав партизанского движения влился штаб и часть подразделений 48-й кавдивизии, брошенной при отступлении 51-й и Приморской армии на произвол судьбы. Остатки кавдивизии не смогли пробиться через Алушту, и во главе со своим командиром генерал-майором Аверкиным влились в состав партизан. Численность отрядов в ноябре достигла численности 5 тыс. бойцов. Но, в связи с голодом многие ушли из отрядов, многие умерли от голода. Экстремальная ситуация показала, кто чего стоит. Из донесения Мокроусова: " Имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о преступном отношении некоторых командиров отрядов к больным, раненым и приставшим партизанам. Многие командиры и комиссары бросают этих товарищей на поле боя или при переходах, в результате чего имели место случаи гибели партизан. Не лучше обстоит дело с оказанием медпомощи, с устройством санитарных землянок, питанием и уходом за больными и ранеными. Так например, командир отряда т. Аединов старается отделаться от приставших или с отмороженными конечностями бойцов и предлагает идти на все четыре стороны. В этом же отряде был брошен на походе боец Полтавский, который в результате замерз. В своем донесении начальнику 4-го района т. Аединов этот факт скрыл, а написал, что Полтавский умер от отравления желудка. В Бахчисарайском отряде был подобный случай с бойцом Ковалевым и.т.д. На казарме Мордвинов образовалось нечто вроде пересыльного пункта, где без всякого призора лежат больные и раненые 3 и 4 районов, причем в соседней комнате проживают три ожирелых на наших харчах женщины, которые не оказывают никакой помощи больным и раненым. т. Северский и Киндинов не замечают этих возмутительных фактов. Партизаны, находящиеся в землянках-лазаретах, плохо обслуживаются, завшивели, часто сидят без пищи (землянка Селезнева). Все эти факты должны заставить командиров и комиссаров районов обратить самое сугубое внимание на эти вопиющие факты и принять решительные меры к их немедленному изжитию [ ...] при повторении подобных фактов к ним будут применяться самые суровые меры вплоть до расстрела". Тема партизанского движения в Крыму- это отдельная интересная страница в истории полуострова. Для нас интересна другая фраза из отчета Мокроусова. Из отчета Мокроусова, командовавшего партизанским движением в Крыму: " ... В результате успешной операции, проведенной частями РККА и Военно-морского флота, и освобождения Керчи и Феодосии противник, сняв все свои резервы, а также и карательные отряды, оставив небольшие гарнизоны, спешно перебросил к Феодосии. Таким образом в населенных пунктах, как Алушта, насчитывается до 300--400 человек гарнизона, ранее было до бригады (Корбек, Саблы, Ангара, Биюк-Янкой). В настоящее время отмечается большое движение автотранспорта в сторону Симферополя по дорогам Севастопольского и Алуштинского шоссе".
После высадки в Керчи советских войск 26-го декабря 1941г. заставила противника перегруппировать войска. 3-й моторизованный полк рошиори (регулярная румынская кавалерия) был выведен из состава ХХХ армейского корпуса под Севастополем и переброшен... прямо в Феодосию. Более того, он успел к началу высадки советских войск. Успел к началу высадки и моторизованный 420-й противотанковый немецкий дивизион. Десант в Феодосии отнюдь не являлся неожиданностью для немецких и румынских войск, они просто недооценили силы высаживающихся войск.
В ночь с 26 на 27-е 4-я горнострелковая румынская бригада двинулась в Керчь. Лишь два ее батальона (18-й и 29-й) остались охранять перевалы. По состоянию на момент начала высадки, почти вся 4-я румынская бригада была в 22км от Феодосии. Правда, бригада была измотана двухсоткилометровым пешим маршем. Примерно в 30 км от Феодосии находилась и моторизованная бригада полковника Р.Корнэ. В районе Владиславовки приводила себя в порядок бежавшая с Керченского полуострова 8-я кавбригада румын. Командующему румынским горным корпусом генералу Г.Аврамеску удалось организовать из этих частей подвижную оборону и перекрыть дороги из Феодосии в Крым.
Внешне, кажется, что наступать из Феодосии можно в любом направлении, но это далеко не так. На самом деле из города в Крым в то время вели всего две приличные дороги и одна ветка железной дороги. Румынским войскам, удалось остановить выдыхающееся советское наступление на линии: Коктебель- Первомайское- Новопокровка- Красновка. Некоторые авторы указывают, что в числе войск, остановивших советское наступление, были и 46-я немецкая пехотная дивизии и полк 73-й гренадерской дивизии, но все это не так. Немецкий 42-й корпус был почти полностью дезорганизован и пытался привести себя в порядок. Утром 1-го января в штаб румынского горного корпуса прибыл начальник штаба 42 корпуса майор Штремпель, который сказал генералу Аврамеску: " ...Судьба 11-й армии зависит только от стойкости ваших войск...". И это было действительно так. Первые немецкие части прибыли на 20 километровый фронт, удерживаемый румынскими войсками только 5-го января 1942г. Это были 213-й полк 73-й дивизии, несколько моторизованных артиллерийских дивизионов. 7-8 января 1942г. подтянулась 18-я пехотная румынская дивизия, еще чуть позже, 14 января 1942г. прибыли немецкие 170-я и 132-я дивизии, 18 января прибыла 10-я пехотная дивизия румынских войск, проделав за 20 дней 450 км. пешком. К 18-му января 1942г. На небольшом фронте были сосредоточены 40 тыс. немецких и 45 тыс. румынских солдат. Но 5 -го января фронт держали всего 6 тыс. румынских бойцов.
Но и советские войска не могли наступать большими силами. Численность наступающих частей составила около 3,5 тыс. бойцов, при одном танковом батальоне. Численность обороняющихся частей, в разные дни составляла от 6,5 тыс. бойцов 2-го января 1942г. до 10,5 тыс. 8-го января. Потеряв огромное количество личного состава в уличных боях, и не получая ни подкреплений, ни тяжелой техники, ни боезапаса, части 44-й армии, тем не менее, попытались перейти в наступление в направлении Карасу-базара (Белогорск). Наступление начала 157-й стрелковая дивизия. Одновременно пытались очистить от немецких и румынских войск высоты вокруг Феодосии. Погода была снежная, после того, как выпал снег, термометр опустился до минус пятнадцати. Наступать приходилось в пешем порядке, без техники и артиллерии. Несмотря на то, что 236-я дивизия была моторизованной, и 157-я имела достаточно много грузовиков, "механизированной группы" не получилось, не хватало бензина. Тем не менее, в сложных условиях передовые части 157-й дивизии (633-й и 716-й полк) двинулись по дороге к Карсу-базару, но были остановлены. В ночь с 5-го на 6-е января 1942г. остатки советской Феодосийской группировки, попытались перейти в наступление силами двух полков 236-й дивизии, но неудачно. Сил для продолжения наступления больше не было.
Немногочисленные наступающие советские части были остановлены практически на окраине Карасу-базара. Румынские части понесли ощутимые потери, но позиции удержали. 44-я армия была полностью измотана. Наступление могла продолжить только 51-я армия, но та еще только подтягивалась на исходные позиции для наступления, да и то, без тяжелого вооружения. Но и то, что многие стрелковые части 51-й армии смогли переправиться через пролив, является подвигом. Ведь переправа шла не транспортами.
В беседе со Ставкой ВГК генерал Д.Т.Козлов оправдывал все погодными условиями. В разговоре со Ставкой он сообщал: "Прошу доложить также, что я вполне понимаю сложившуюся обстановку, всеми силами стремлюсь ускорить сроки сосредоточения, но, как назло, погода не благоприятствует. Я предполагал, что за эти четыре дня я смогу перебросить в район Феодосии не менее одной дивизии с частями усиления, [однако] этого сделать не удалось. Через Керческий пролив предполагал перебросить три дивизии с частями усиления, не удалось перебросить ни одной, шторм и буран исключили это. В течение трех дней суда стоят в проливе, затертые льдами. Сегодня, рискуя, переправили одну бригаду по льду. Удалось перетянуть и легкую артиллерию, сейчас начали переводить еще одну дивизию. Возможно, в течение суток [ее ] удастся перевести, но опять обстановка может измениться, так как ветер начинает дуть с Черного моря, температура повышается, лед начинает покрываться водой, и, возможно, придется отказаться от риска переправы по льду. Единственный ледокол, имевшийся на Черном море, вчера замерз в Керченском проливе, потому что слабосильный, не мог справиться со льдом. Вот поэтому 51-я армия никак не может переправиться на Керченский полуостров. Из ее частей переправились только 302-я дивизия, которая в районе Феодосии передана мной в состав 44-й армии, и 224-я -- в половинном составе, один полк 390-й дивизии, которые остановлены на Акманайских позициях". Этот разговор датирован 5-м января. Но если говорить честно, то к 6-му января большую часть личного состава частей все же удалось перебросить на керченский берег. Каким образом? На самом деле, генерал немного лукавил. Ночью 5-го января 51-я армия уже успешно переправлялась... по льду. Инженерная разведка армии и фронта непрерывно вела наблюдение за состоянием льда. Разведчики действовали непрерывно до 5 января, измеряя толщину льда. Войска заготавливали доски, плетни, веревки.
За несколько дней было сделано свыше полутора тысяч лыж, ледоступов и несколько десятков волокуш и саней. Инженерные войска прокладывали пути через пролив, обозначали их вехами, производили усиление льда и регулировали движение войск по ледовой переправе. Пехота переправлялась в строю по одному с дистанцией 5-7 м. Из материальной части можно было переправлять только пулеметы на волокушах. Артиллерию по льду из-за его непрочности пока нельзя было переправлять. К утру 6 января удалось переправить около 13 тыс. человек из состава 302-й и 244-й стрелковых дивизий, несколько подразделений 396-й стрелковой дивизии и основные силы 12-й стрелковой бригады. Первая ночь ледовой переправы показала необходимость организации переправляемых войск.
Это была уникальная операция, которая позволила перебросить в Керчь достаточно много пехоты, но вскоре переправа была остановлена из-за того, что командующий фронтом побоялся сосредотачивать в Керчи большое количество пехоты без тяжелого вооружения. Это была первая керченская ледовая переправа. Всего их было две.
Доставка техники и тяжелого вооружения все же удалось организовать из портов Черного моря. В 51-й армии его осуществляли офицеры штаба, находившиеся в портах отправки. Общего централизованного плана перевозок не имелось. На Таманском же берегу пролива находилось свыше 50 тыс. личного состава армии и основные средства ее артиллерийского вооружения и боеприпасы. Командующий фронтом принял решение возложить руководство перевозками из портов Северо-Кавказского побережья Черного моря на заместителя командующего фронтом начальника тыла генерал-лейтенанта В. К. Мордвинова. Для увязки всех вопросов по переправе вторых эшелонов, в Керчи был оставлен начальник оперативного отдела 51-й армии генерал-майор Н.И.Дубинин. Организация переправы исключала путаницу при переправе войск и облегчала планирование и определение последовательности переправы соединений и частей. Командующие армиями требовали доставить им в ближайшие 3-4 дня артиллерийские части и боеприпасы, части связи и инженерные части как переправившегося первого эшелона армии, так и армейские, а затем уже вторые эшелоны. Эти требования были выполнены. За три дня с южной части Таманского полуострова на Керченский полуостров на плавсредствах было переброшено: 8250 человек, 120 автомобилей, 113 орудий, 40 минометов и другие грузы. Полностью была переправлена полковая артиллерия 105-го горно-стрелкового полка, 302-й и 390-й стрелковых дивизий, частично 224-й и 396-й стрелковых дивизий и 12-й стрелковой бригады. Но все это произошло позже, чем нужно. Одновременно с наступлением 44-й армии из Феодосии, активные действия предпринимал и Севастополь. Несмотря на активные препирательства между командующим флотом и Д.Т.Козловым, Севастополь действовал слаженно с фронтом, и своими действиями пытался содействовать фронту в его попытках наступления.
2.2. Севастополь. Горькие плоды эйфории.
Январь-май 1942 севастопольской обороны, именуется в советской литературе "затишьем". Увы, но это совершенно не так. Потери советских войск в Севастополе в этот период соизмеримы с потерями в ходе второго штурма, но в советской литературе об этом нет ни слова. В это время из списка частей, обороняющих Севастополь, полностью исчезают некоторые подразделения, а вместо них создаются новые. В этот период из Севастополя вывозится огромное количество раненых, батальоны, бригады и дивизии теряют матчасть, а на бумаге почти ничего не происходит.
Те огромные потери, которые понесли защитники Севастополя в ходе этих боев, во всех советских источниках стараются скрыть. Причем отголоски этих боев, ощущаются в Севастополе и во время третьего штурма.
Старались опустить описание этих боев даже их непосредственные участники. Причина проста: так же как и на Керченском плацдарме, имея все необходимое, командование СОР и Крымского фронта, беспощадно расходуя людей в плохо организованных атаках, оказались не в состоянии выполнить поставленные задачи.
Причем в их мемуарах встречается и откровенное вранье и подтасовка фактов, хотя в остальном авторы описывают события очень точно и понятно. Так, стыдливо, например, описывает события этого периода И.А.Ласкин, командир 172-й стрелковой дивизии, непосредственный участник тех событий: "В январе 1942 года под Севастополем возникло такое равновесие сил, когда ни одна из сторон не в состоянии была проводить наступательные действия с решительной целью. Наступило фронтовое затишье, длившееся до мая. Ранней весной командарм И. Е. Петров при встрече с нами сказал: " Наши войска в Крыму наступления не проводят. А немцы вошли в Крым не для отсидки, и будут только наступать. За передышку они, безусловно, накопили силы. Севастополь же три месяца, в сущности, не получал ни пополнения, ни боеприпасов. Враг это знает. Встает вопрос, где он будет проводить наступление. Не исключена возможность, что Манштейн решит вначале разделаться с Севастополем, чтобы потом бросить все силы на керченскую группировку. Поэтому мы должны усиленно укрепляться и всегда держать себя в готовности к отражению наступления врага. 30 марта 1942 года генерал Петров издал приказ, в котором требовал от войск укреплять позиции и подступы к городу". И... все. Никаких событий.
Но события были, И.А.Ласкин не мог о них не знать, его дивизия принимала в боях непосредственное участие. Но обо всем по порядку. Давайте рассмотрим, что же происходило в этот период.
Испытывая эйфорию после успешно проведенной операции, и выполняя свой план наступления на Перекоп, командование Закавказским фронтом, начало теребить Севастопольский оборонительный район. Приведу телеграмму командующего фронтом Д.Т.Козлова:
"1. Директивой ... от 30.XII.41 г. Вам была поставлена задача о переходе с утра 31.XII.41 г. в наступление Приморской армии.
2. Директивой ... от 31.XII.41 г. первая задача подтверждалась указанием создания ударных кулаков на важнейших направлениях и организацией десантов с целью охвата флангов западного и юго-восточного побережья Крыма. Было приказано предоставить мне к 23.00 31 декабря план операции. Изложенное Вами не выполнено полностью без объяснения причин. Вы сообщили 1 января, что Вами решено провести последовательные захваты отдельных рубежей и две десантные операции на Евпаторию и Ялту. Поставленные в моих директивах задачи путем последовательного захвата отдельных рубежей Вы не решаете. Требую с утра 4 января перейти в решительное наступление по всему фронту СОР, используя высадку десантов в пунктах по Вашему усмотрению, не отрывая средств, выполняющих основные задачи по перевозке войск. Конкретный план наступательной операции донести точно к 15.00 3.01.42 г. Получение подтвердить. Козлов. Шаманин".
Эту телеграмму стоит проанализировать. От командующего СОР требовали "создания ударных кулаков на важнейших направлениях и организацией десантов с целью охвата флангов западного и юго-восточного побережья Крыма". Действительно, в первые дни января 1942года, командование СОР пытаясь прорвать оборону немецких войск, действовало не "кулаком", а скорее "растопыренными пальцами". На самом деле, Севастополь постоянно предпринимал активные действия. События первых дней 1942 года, в мемуарах П.А.Моргунова, описываются так: "1 января части вели бои за улучшение позиций и возвращение отдельных участков обороны, оставленных ранее. Противник оказывал упорное и сильное сопротивление...". Примерно так же описываются события в других советских источниках.
Немцы об этих событиях пишут иначе: "В конце дня 31 декабря мы узнали от посыльного, что фронт будет отходить назад и занимаемый нами участок предстоит оставить. Ночью мы перетащили нашу пушку через насыпь и двинулись по дороге, ведущей на северо-восток в сторону Камышлы. После нескольких часов пути мы прибыли на только что созданные передовые рубежи и к утру были на месте сбора роты. Вначале мы не понимали, почему понадобилось отдавать такую большую территорию, за которую мы так дорого заплатили кровью своих товарищей. За дни Рождества две штурмовые дивизии проникли глубоко внутрь занятой русскими территории. С наших самых передовых позиций по ночам мы могли расслышать предупреждающие о тумане сирены с русских кораблей в Северной бухте, "дороге жизни" для врага. Эти глубокие клинья оставили наши фланги опасно обнаженными для ударов врага, который продолжал получать подкрепление морем. Поэтому линия фронта была выпрямлена, чтобы исключить возможность быть отрезанными от главных сил" (Г. Бидерман). " ...Героизм немецких солдат произвел такое впечатление на большевиков, что они на нашем участке еще трое суток не решались занять оставленные нами окопы..." (Р.Мюллер).
Только в 1-м секторе ситуация была несколько иной. Там советские части действительно вели тяжелые, но почти безуспешные бои. Получив сообщение о начале Керченско-Феодосийской десантной операции, начальники секторов решили предпринять активные действия, причем общего плана наступления не было. Каждый действовал сам по себе. Севастопольский оборонительный район (а точнее его командование) оказалось не готово предпринять активные наступательные действия сосредоточенно, на одном участке. Вместо этого, каждый комендант сектора действовал самостоятельно. Зачастую, в секторах решения о наступлении принимали даже не коменданты секторов, а инициативные командиры полков. Артподготовка чаще всего не производилась, атаки не были поддержаны авиацией, а большинство атак велись недостаточными силами, что привело к распылению сил и большим потерям.
"В I секторе батальон полка НКВД и 3-й батальон 1330-го стрелкового полка атаковали с целью овладения вые. 212,1, но встреченные сильным минометно-. артиллерийским огнем были вынуждены отойти к концу дня на исходный рубеж." Это официальное описание событий. Что же происходило на самом деле? Действительно, 1-го января, в разное время, батальоны сводного полка НКВД и 1330 полка попытались улучшить свои позиции. Полк НКВД (он еще не был 456-м, и никогда не назывался "пограничным") держался только в границах старой Балаклавы. В новогоднюю ночь было решено отбить Генуэзскую башню и, по возможности высоту 212,1 со старым фортом. Как и когда удалось захватить немецким войскам Генуэзскую крепость, нигде в исторической литературе не пишется. Для атаки выделили всего три роты, но атака была неплохо спланирована командиром полка Г.А.Рубцовым. Она была поручена батальону под командованием майора И. В. Кекало. "Первый штурмовала Генуэзскую крепость рота капитана Самуила Блоха. С командного пункта было отчетливо видно, как поднимались пограничники по горным склонам - путь их был отмечен мертвыми телами и бурые пятна крови, отчетливо виднелись на снегу. Капитан Самуил Блох был тяжело ранен и его сменил политрук Курский. Атаку Курского поддержали две роты: 6-я - капитана Черванева и 4-я - лейтенанта Ростислава Крайнова. Немцы защищались отчаянно и умело. Больше того, они контратаковали большими силами и стали теснить пограничников вниз: вот-вот они на "плечах" капитана Черванева ворвуться в Балаклаву..." Но бойцы взвода лейтенанта Шаронова, поднявшись по скале с тыла, сняли часовых и атаковали в спину обороняющихся немецких войск. "пользуясь растерянностью фашистов, лейтенант Крайнов захватил сходу две башни Генуэзской крепости. А пограничники взвода Сысуева и Баранова, поддержанные минометами Комарова, тоже ворвались в крепость. Взводы Целовальникова и Козленкова подобрались к левой стороне крепости и стали теснить немцев к морю". А вот продолжения атаки не получилось, ворваться на плечах у немцев в форт не удалось, и фактор внезапности был утерян. Атакующие бойцы полка НКВД были прижаты к земле минометным и пулеметным огнем, пришлось отойти к балке Кефало-вриси. Для атаки на высоту 212.1 уже не хватило сил, три атакующих роты потеряли в общей сложности 152 человека-треть личного состава. Т.е. сводный полк НКВД отошел не на исходные позиции, Генуэзская крепость осталась за защитниками Севастополя. Более того, бойцам полка НКВД удалось построить в верховьях балки Кефало-Вриси, над дорогой сборный железобетонный дот.
Были попытки улучшить позиции и на других участках, но далеко не такие успешные. Около 11 часов 1-го января 1330-й полк попытался отрезать немецкие войска на высоте 212.1, захватив "Южный" форт на высоте 386.6. Направление удара было выбрано исключительно удачно, в случае захвата форта "Южный", захваченный немецкими войсками форт "Северный". Численность оборонявшихся в форте немцев была около батальона, поэтому атаковать на этом направлении нужно было силами не менее полка. Но атаковал неполный батальон (командир старший лейтенант Г. М. Говорунов), и... без артиллерийской подготовки. Понеся значительные потери, батальон вынужден был отступить. В некоторых источниках указывается на то, что атаку поддерживал своим огнем 51-й артполк, но эти данные не подтверждаются. Кроме того, 1-го января 1942г. в 51-м полку, на 8 орудий было всего 12 снарядов. Повторная атака так же успеха не имела. Удалось захватить только небольшое недостроенное укрепление над совхозом Благодать. Немецкие войска, не испытывая недостатка в боеприпасах легко отбили все последующие атаки советских войск, нанеся им значительные потери.
Пытались улучшить свои позиции во всех секторах. Шли бои за гору Гасфорта, в долине Кара-коба удалось довольно быстро продвинуться вперед до горы Чириш-тепе, но дальше советские войска были остановлены.
"В третьем секторе 79-я стрелковая бригада и левофланговые подразделения 287-го полка 25-й стрелковой дивизии вели бои за овладение высотой 192,0. Они продвинулись в районе стыка между этими частями на 300 м, захватив плацдарм для дальнейшего наступления". Так описываются события в советской литературе. Немецкие источники дают описание иное. " ... к 1 января мы уже отошли на границы оврага Камышлы и начали строить окопы. Нас прикрывали только минные поля из захваченных большевистских мин и небольшие пикеты на дорогах. Сторожевым постам был дан приказ в бой не вступать, а немедленно отходить к намеченным позициям". (Р.Мюллер)
"95-я стрелковая дивизия, встречая упорное сопротивление противника, вела бой за высоту с современной отметкой 90.2 (1 км северо-западнее ст. Мекензиевы Горы). Во второй половине дня 345-я и 95-я стрелковые дивизии и 8-я бригада морской пехоты при поддержке огня полевой, береговой и зенитной артиллерии, бронепоезда "Железняков" вели бои за овладение ст. Мекензиевы Горы, но безуспешно". Это уже данные советских источников.
"Единственным укрепленным узлом, в задачу которого входило сдержать большевиков в случае их быстрого продвижения, являлась станция Мекензия. Противотанковым расчетам, и двум ротам 22-й дивизии, которые обороняли станцию, была поставлена задача сдержать напор большевиков до утра 2-го января, а затем отойти на новые позиции на "Масляной горе". После чего, 4-го января они должны были отойти пункту сбора. Уже утром первого января начались ожесточенные атаки противника, которые были успешно отбиты. Мы несли большие потери, но противник нес потери во много раз большие. Две роты пришлось свести в одну, теперь ими командовал фельдфебель, т.к. все офицеры были убиты и ранены...." (Р.Мюллер).
Да, безусловно, границы СОР необходимо было срочно отодвигать от города, по результатам второго наступления немецких войск город, бухта и аэродромы оказались в зоне огня вражеской артиллерии. Однако, действовать необходимо было не одновременно во всех секторах, а сосредоточить усилия на одном, наиболее удобном для атаки участке. Но войска СОР продолжали атаковать противника на всех направлениях.
Наибольший успех был достигнут в полосе четвертого сектора, ибо здесь противник просто отступил на удобные для обороны позиции. Понимая, что противника нужно сдерживать на удобных для обороны рубежах, 4 января немецкие войска окончательно отошли к Камышловскому оврагу и на правый берег реки Бельбек. Но описывается это событие в советской литературе несколько иначе: "Наши части (345-я и 95-я дивизии и 79-я бригада) выбили немцев со ст. Мекензиевы Горы, овладели высотами 192,0 и 104,5 и вышли к Бельбекской долине. Наступление своим огнем поддерживали корабли Черноморского флота. По противнику с эсминцев ЧФ было выпущено 80шт. 130мм снарядов... ". Но это в официальной литературе. По воспоминаниям ветеранов все было иначе: "... мы не спеша, без боя, занимали оставленные немецкими войсками укрепления. Двигались вперед очень осторожно, бросая, на всякий случай, в землянки и блиндажи гранаты. Дважды натыкались на немецкие посты, которые быстро отходили, не вступая в бой...". Поэтому, по кому вели огонь эсминцы ЧФ, выпустив более 80-ти снарядов - совершенно непонятно. К исходу дня 2 января 1942 г. части СОР, вышли на рубеж реки Бельбек. 79-я бригада заняла высоту 192,0 (гора Трапеция). 345-я стрелковая дивизия к 15 час. вышла на перекресток железной дороги и шоссе. 95-я стрелковая дивизия заняла высоту 104.5.
А вот дальше, после отступления на удобные рубежи, немецкие войска перешли к жесткой обороне. И советские войска несмотря на все усилия прорвать эту оборону не смогли. В описании этих событий много лукавых фраз. Вот пример: "Испытанная в боях 172-я стрелковая дивизия полковника ИАЛаскина передала занимаемые позиции во втором секторе только что доставленной с Кавказа 386-й стрелковой дивизии (командир полковник Н.Ф.Скутельник, военком старший батальонный комиссар П.П.Медведев, начальник штаба полковник Л.А.Добров, начальник политотдела старший батальонный комиссар А.Д.Ульянов) и вместе с приданным ей еще в ноябре 31-м полком 25-й стрелковой дивизии скрытно вышла к Инкерману, а затем к Бельбекской долине.", пишет П.А.Моргунов. По тексту можно понять, что целая дивизия и приданный ей полк снимаются с рубежа во втором секторе и перебрасываются в 4-й. Но ..., если вспомнить состав дивизии, то она и состояла из "приданого" ей 31 полка, 514-го полка и 1-го Севастопольского полка.
514-й полк, стоявший на острие немецкого удара вдоль ялтинского шоссе, от которого остался по сути один батальон неполного состава, убыл в 4-й сектор еще 30-го числа, 1-й Севастопольских полк, стал 8-й бригадой и остался на своих рубежах, тогда кто же перебрасывался в 4-й сектор? Штаб дивизии? Ничего не скажешь... "кулак" "ударный". Но передислокация этого "кулака", потребовала два дня. Это было связано с большими потерями 31-го и 514-го полков, части требовали хотя бы минимального доукомплектования офицерским составом и восстановления материальной части. В Севастополе все же пытались наступать. Как пишет П.А.Моргунов: " К 6 января войскам СОРа удалось создать ударную группировку и перейти в наступление, которое носило демонстративный характер". Это не совсем так. Части СОР, используя полученное пополнение, и вооружение, изо всех сил старались прорвать кольцо окружения. "Кулак" состоял из остатков 514го полка 172-й дивизии, остатков 161-го полка 95-й стрелковой дивизии и ... танковая рота вновь прибывшего танкового батальона. Об этом наступлении упоминают только вскользь, говоря, что оно было "демонстративным". Неправда это.
Из воспоминаний А.Г. Капитохина, командовавшего тогда 161-м полком: " Собрали все, что смогли собрать, использовали только что прибывший танковый батальон, усилив порядки моего 161-го полка пятью Т-26. Атаку 514-го полка поддерживали три таких же танка. В "последнюю, решительную атаку" вышли в 11 часов 6-го января 1942г. Поначалу легко преодолели сопротивление противника, и вышли к границе бывшего нашего аэродрома Бельбек. И тут ожили бывшие наши огневые точки, прикрывавшие границы аэродрома. При отступлении их никто не додумался взорвать, теперь они прижали к земле атакующих. Затем нас накрыла немецкая артиллерия и минометы. Не помогла и помощь танков. Спустя полчаса, три наши машины пылали дымными факелами на подступах к аэродрому. Видимо, в одном из танков огонь добрался до укладки боезапаса, и горящая машина с грохотом взорвалась..."
Остовы двух Т-26, действительно, еще в 1975 году стояли в районе территории аэродрома Бельбек. Подтверждаются данные А.Г.Капитохина подтверждаются и другими данными. После этого "демонстративного" наступления, в госпитали и медсанбаты, поступило 1328 раненых. Учитывая численность наступавших частей, можно сказать, что остатки полков в этой "демонстрации положили почти полностью. После этого, как честно пишет П.А. Моргунов, "В решительное же наступление, как показали последующие события, еще долго не могли перейти ни Приморская армия, ни даже войска фронта на Керченском полуострове". Результатом атаки стало лишь то, что части 4-го сектора продвинулись вперед на 500-900м. Советским войскам дорого обошлись тем метры севастопольской земли, которые они отдали врагу 23-го декабря 1941г.
На телеграмму командующего фронтом от 3-го января, командующий ЧФ ответил только 5 января. За это время произошло много событий. Приведу текст ответа полностью.
"1. Вашу директиву войска Приморской армии выполняли, но продолжавшееся наступление противника в направлении Камышлы -- Северная сторона вынудило под давлением превосходящих сил противника наши части отойти на рубеж кордон Мекензи N 1 -- южнее ПСТ М. Г. (полустанка Мекензиевы Горы). Понеся большие потери в предыдущих боях, скованная беспрерывными атаками противника на всем фронте, армия утром 1 января не могла перейти в контрнаступление. С утра 2 января войска перешли в наступление. Противник отошел на рубеж Камышлы и севернее реки Бельбек. 3 января части возобновили наступление и к утру 4 января вышли на рубеж высоты восточнее Камышлы и реки Бельбек. Остальных участках фронта успеха не было. Против фронта действуют четыре пехотные Дивизии... с артиллерией. Переход в наступление на всем фронте не выполнен по причинам: а) в связи с большими потерями... были выведены из строя 8-я брмп, 2-й полк мп, 40-я кд, 241-й сп. Остальных частях осталось штыков: 2-я сд -- 2382, 172-я сд -- 2274, 7-я брмп - 2620, 25-я сд - 2069, 95-я сд -- 2876, 79-я бр - 982, 345-я сд -- 820 и 388-я сд - 1693.
б) 386-я стрелковая дивизия в боях не участвовала -- закончено сосредоточение.
Сейчас части готовятся и 6.1.42 г. перейдут в наступление на фронте IV сектора.
Отряд кораблей "Красный Крым", БТЩ и четыре катера МО-4 выходят с десантом в Алушту. Из Севастополя в Евпаторию высажен десант 5.1.42 г. В Севастополе готовится второй батальон для усиления в Евпатории. Октябрьский. Кулаков".
Давайте прочтем этот документ внимательно. Во-первых, говорить он "наступлении" противника 5-го января некорректно. А фраза о "беспрерывных атаках" и "превосходящих силах" вообще ложь. К этому времени противник уже пять дней отходил и оборонялся. Да, потери СОР были велики, но в город к концу декабря было доставлено много маршевых пополнений и 386-я дивизия. Приведенная в телеграмме численность войск СОР ужасающе мала, но стоит обратить внимание на то, что командующий СОР дает не численность дивизий, а количество "штыков", т.е. численность рядовых бойцов, и только в стрелковых подразделениях. Да, отдельные части, такие как 345-я дивизия, 8-я бригада морпехоты, 40-я дивизия 241-й полк понесли чрезвычайно высокие потери и, по существу перестали существовать. Но в СОР было достаточно много частей, которые были вполне боеспособны
В телеграмме Д.Т.Козлова и в ответе Ф.С. Октябрьского есть упоминания о десантах в Ялту, Евпаторию, Алушту.... Ранее в советской литературе упоминался только один десант: Керченско-Феодосийский. На самом деле, это была крупная и почти успешная операция, но....
Он был далеко не единственным. Силами флота и фронта были высажены еще несколько "тактических" десантов, судьба которых оказалась трагичной. Для обеспечения наступления 5-го января 1942г. было высажено, по крайней мере, еще два десанта. Расскажем о них поподробнее.
2.3 "Особое распоряжение" или Евпаторийский десант.
Десант в Евпаторию, стоивший Севастополю тысячи защитников, а Черноморскому флоту боевого корабля- отдельная страница, и она требует отдельного анализа. Толчком для проведения этой операции послужили слова из телеграммы Д.Т.Козлова от 3-го января: "Вы сообщили 1 января, что Вами решено провести последовательные захваты отдельных рубежей и две десантные операции на Евпаторию и Ялту". Эти десанты были обещаны фронту командующим ЧФ еще 30-го декабря, от него же требовали и осуществления этих операций. Командование фронтом указывало, что места высадки "тактических десантов", средства их доставки, поддержки должен был определить командующий флотом. И командующий СОР (он же командующий флотом) в точности выполнил требования директивы, но выполнил он их... или неумело или формально. Ранее, в главе, посвященной 321-й дивизии, упоминалось, что часть личного состава подразделений этой дивизии была распущена до особого распоряжения. Ждать "особого распоряжения" пришлось долго.
Идея этой операции родилась в недрах разведотдела ЧФ давно. Еще 5 декабря 1941 года командир 1-го дивизиона СКА ОВРа ГВМБ капитан - лейтенант В. Т. Гайко-Белан получил приказание штаба ОВРа выделить два малых охотника для доставки разведгруппы в Евпаторию. В этот же день командир ОВРа контр - адмирал В. Фадеев вызвал командиров катеров СКА-041 лейтенанта И. И. Чулкова и СКА-0141 младшего лейтенанта С. Н. Баженова, и в обстановке строгой секретности поставил перед ними боевую задачу. Кораблям предстояло в ночь на 6 декабря высадить в порту Евпатория две диверсионно-разведывательные группы под командованием мичманов М. Аникина и Ф. Волончука. После выполнения группами задания, следовало принять их на борт и доставить в Севастополь. Общее руководство операцией возлагалось на капитана В. В Топчиева и батальонного комиссара У. А. Латышева.
Следующей ночью оба морских охотника с погашенными ходовыми огнями, прокрались в Евпаторийскую бухту. На флагманском СКА-041, кроме группы Аникина находились также командир звена морских охотников старший лейтенант Соляников и дивизионный штурман К. И. Воронин. В их задачу входило обследование навигационной обстановки в районе Евпатории. На СКА-0141 находилась группа мичмана Волончука. Разведрейд подробно описан в воспоминаниях Ф.Волончука "Мы были разведчиками". Хронология событий была такова:
Миновав мыс Карантинный, катера разделились: СКА-0141 подошёл к пассажирской пристани, которая в то время располагалась на территории нынешнего парка им. Караева, а СКА-041 - к Хлебной. В ходе операции были захвачены документы полицейского управления, большое количество стрелкового оружия и двенадцать "языков". Также, моряки прихватили с собой печатную машинку из полицейского управления, и даже мотоцикл. Здание полицейского управления разведчики подожгли.