Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Освобождение Крыма ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3 События 1 ноября 1943г.

   Погода легкая облачность, видимость хорошая, ветер О-NOдо 5 м/с, на море волнение, температура воздуха +12, температура воды +5,8. В ночь на 2.11.43 ветер до 9 м/с.
   Коротко, все события дня 1.11.43г. описаны в журнале боевых действий немецкой группы армий "А": " В течение ночи и ранним утром противник, высадившийся в Крым, на восточный берег Керченского полуострова: в районе Яныш Такил силами до роты, и в районе Эльтигена, силами до батальона, блокирован с севера. В то время пока уничтожалась группа в Яныш Такил, эльтигенская группа сумела вцепиться в побережье , и усиливается. бой велся в течение дня, противника удалось потеснить.
   На Перекопском перешейке, начавшийся со вчерашнего вечера, удар против Татарского вала, в целом отражен, только вдоль дороги противник с 40 танками ведет прорыв к Армянску. Из прорывавшихся танков 17 подбито, из них 15 подбито бронепоездом 9-й дивизии ПВО. В 2 км севернее Армянска осталось только одно танковое "гнездо"" . Теперь рассмотрим события детально.
   3.1 Эльтигенский десант
   Тема десанта достаточно обширная, но, очень трудная для исследования. Казалось бы, ничего сложного, вся информация есть. Есть ресурс "Память народа" на котором выложено достаточно много информации. Отчет по Керченско -Эльтигенской десантной операции, хранящийся в ЦАМО, насчитывает 434 страницы, есть журнал боевых действий северокавказского фронта, есть журналы боевых действий некоторых корпусов и дивизий, но, по непонятной причине часть информации отсутствует, много недостоверной информации, не стыкующейся между собой. В некоторых документах отсутствуют страницы, причем, судя по нумерации, они были.
   В связи с этим, мы разберем события только "с обратной стороны" со стороны противника. Несмотря на наличие обширной литературы, включающей опубликованные мемуары командира немецкой 98-й ПД М.Гарайса, разбор документов дает довольно много любопытной информации, не всегда и не во всем сходящейся с данными из советских документов.
   Википедия, которую очень многие считают авторитетным источником, указывает: "Непосредственно полуостров оборонял 5-й армейский корпус 17-й армии Вермахта (3 дивизии и до 10 отдельных частей, всего 85 тыс. человек), усиленный танками, артиллерией и поддерживаемый авиацией, а также румынские подразделения" . В реальности, численность войск оборонявших Керченский полуостров было, как минимум, втрое меньшей. Румынская 6-я кавдивизия, гарнизон Керчи, 98 пехотная дивизия (неполного состава), и приданные ей части, насчитывали, в сумме около 20 тыс. человек, еще около 3 тыс. человек находились на Ак-Монайских позициях, т.е. численность 5-го армейского корпуса в советских источниках существенно завышена. С учетом частей Кригсмарине и Люфтваффе, общая численность войск на полуострове, не превышала 25 тыс. человек.
   В отличие от Керченско-Феодосийской высадки, операция по высадке Керченско-Эльтигенского десанта очень тщательно прорабатывалась, хотя, так же как и в декабре 1941года, план операции постоянно менялся. Вместе с тем, операция проводилась в неблагоприятный по погодным условиям период. К сожалению, некое соперничество между "армейцами" и "флотскими" прослеживается во многих документах. Офицер Генштаба при штабе СКФ подполковник Лебедев в своем донесении указывал: "... расчеты оказались нереальными и затраченный труд и уйма разных бумаг свелась к нулю... расчеты и планы остались как ненужный архивный материал" . Анализ флотских документов показывает, что рассчеты были вполне реальными, но постоянное изменение высадочной группы "армейцами" крайне затрудняло планирование. В результате, так же как и двумя годами ранее большая часть десанта высаживалась "распорядительным порядком", хотя, порядка было намного больше.
   Ставка Верховного Главного Командования утвердила план десантной операции 13 октября 1943 года. Планы были самые разнообразные, но большинство из них не учитывали реальной обстановки, а главное имеемых ресурсов.
   Традиционно принято считать, что окончательным планом десантной операции предусматривалась одновременная высадка двух десантных групп Северокавказского фронта (командующий фронтом генерал армии И.Е.Петров, начальник штаба генерал-майор Ласкин). Высадку планировалось произвести южнее Керчи, в районе Эльтиген, силами 18 армии (командующий генерал-лейтенант К.Н.Леселидзе) и севернее Керчи, силами 56 армии (командующий -генерал -лейтенант К.С.Мельник). Первую группу должна была высаживать группа кораблей ЧФ, под командованием начальника Новороссийской ВМБ контр-адмирала Холостякова, вторую воссозданная Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала Горшкова С.С.
   По сложившейся традиции принято писать о том, что Эльтигенский десант был "вспомогательным", а десант 56 армии севернее Керчи был "основным". Но, наверное, следует акцентировать внимание на том, что:
   а) в плане операции (и директиве N0056 от 12.10.43г.) не существовало разделения десанта на "основной" и "вспомогательный"
   б) Эльтигенская высадка считалась не второй, а, третьей группой высадки (именно так она именуется в документах). Первой считалась несостоявшаяся (а, точнее, состоявшаяся значительно позже) высадка в районе мыса Тархан. Причем, Азовская флотилия должна была высаживать только десант на Тархан, а высадку десанта в районе Баксы, Варзовка, Опасная и высадку в Эльтигене должен был осуществлять Черноморский флот.
   в) высадка в Эльтигене в свою очередь рассматривалась, как высадка в двух районах: десант в район коммуны "Инициатива" (1-я десантная группа, состоящая из 1 и 2 отрядов) и десант в поселок Эльтиген (2 и 3 группы, состоящие из 3, 4, 5 и 6 отрядов, 7-й отряд появился позже).
   г) главной целью Эльтигенской высадки было овладение Камыш-Бурунским портом, об этом четко и ясно говорить директива N0056/ОП, в противном случае высадка смысла не имела, и, задача эта, выполнена не была.
   Эта информация, по разным причинам, обычно опускается при описании событий, но, она является достаточно важной для понимания происходившего.
   В срочном порядке шло воссоздание Азовской флотилии, с 1 по 20 октября с Каспия для нее 20 эшелонами были доставлены: 14 бронекатеров, 18 катерных тральщиков, 60 понтонов, 20 тендеров, 12 десантных ботов (165 проекта), 6 торпедных катеров, 15 морских охотников. Но, срок операции, указанный в директиве был совершенно нереальным (18 октября). Кроме того, стоит обратить внимание на то, что Азовская морская флотилия и ЧФ существенно пополнились речными катерниками, не имевшими опыта действий на море, имевшими свои понятия о флотской службе.
   Во многих источниках указывается, что отдельные попытки высадки десанта производились 26-31 октября 1943года, но им, якобы, помешал шторм.
   В книге "Большой десант" указывается: "К 27 октября подготовка к десантной операции была, в основном, закончена. Следовало торопиться -- по всем данным, противник готовился к отходу. Собственно, на тот момент так и было -- Гитлер еще не дал директивы об обороне Крыма, и в силе оставался приказ Енеке об эвакуации. Петров приказал форсировать пролив в ночь на 28 октября. С 04:10 до 12:35 27 октября из Темрюка вышли все плавсредства, назначенные к погрузке в Пересыпи и Кучугурах. Днем погода постепенно ухудшалась, к трем часам дня ветер дошел до 6 баллов, море -- 4 балла. Посадка войск везде, кроме Темрюка, оказалась невозможной. Через час Петров отменил высадку основного десанта" . Далее идет достаточно подробное описание "неудачных попыток" высадки.
   В ЖБД Северокавказского фронта все события 26.10-01.11.43г. уместились в одну запись "Высадка десанта намечалась в ночь на 26.10.43г., но в виду плохой погоды перенесена в ночь на 01.11.43г" ., т.е. дата стоит немного другая.  
   Учитывая опыт изучения истории Керченско-феодосийской десантной операции, рассмотрим сводки погоды, за интересующий нас период. Действительно, вечером 28 числа наблюдается некоторое ухудшение погоды, но 27-го погода была подходящей для высадки. 30-го числа так же наблюдается погодное "окно", но высадки нет.
   25.10.43г. ветер юго-западный 3 м/с на море штиль, температура днем 20 градусов, ночью 10, температура воды 14 градусов.
   26.10.43 облачность 6/10, видимость хорошая, ветер северо-западный 1-3 м/с, температура днем до 26 градусов, ночью 12, на море штиль
   27.10.43 облачно 9/10, видимость хорошая, нижняя граница облаков 700м, ветер восточный с переходом на северо-восточный 3 м/с, на море легкое волнение, температура днем 16 град, ночью 10 градусов. Температура воды 11,6 градусов.
   28.10.43г. облачно 9/10, ветер северо-западный 6-12 м/с, на море волнение, температура днем 16 град, ночью 6.
   29.10.43 безоблачно, ветер северо-западный 5 м/с, волнение 3 балла, температура днем 16 град, ночью 6. Температура воды 10 градусов.
   30.10.43г. облачность 2/10, слабый ветер 2 м/с видимость хорошая море тихое температура днем 24 ночью 8 Вечером ветер северо-восточный 6 м/с легкое волнение
   31.10.43г. температура днем 20 ночью 9 ветер северо-восточный 8м/с море 11 градусов
   Причина переноса операции явно не в погодных условиях. Противник, ожидая высадки десанта, в конце октября 1943года достаточно внимательно наблюдает за обстановкой в районе кордон Ильич-Тамань, фиксируя не только движение кораблей, но и грузовиков, но никаких попыток высадки он в своих документах не отмечает.
   Активнее всего, по немецким наблюдениям, советский транспорт (морской и автомобильный) работал 28-29 октября. Традиционно принято считать, что противник готовился отходить из Керчи. Такого мнения придерживалось советское командование. В "Отчете..." указывается, что противник, готовясь к отходу, 28.10.43г. производил взрывы объектов в порту и в городе. В документах немецкой 98 дивизии удалось найти интересную запись : " В городе и в порту произведено несколько взрывов, с целью создать у противника впечатление, что наши войска уходят из этого района. Реакции не последовало". Запись датирована как раз 28 октября.
   В документах Кригсмарине расписано более подробно: взорваны Южный мол и две причальных стенки.
   Противник видит скопление катеров в районе Тамани, видит выход двух катеров на поиски пилота Ил-2 упавшего перед Эльтигеном, движение транспортов, грузовиков, строительство артиллерийских позиций в районе Тузлы и Чушки, но погрузка войск противником не наблюдается.
   Как указывает А.Я. Кузнецов (скорее всего, беря эти данные из "Отчета..."): "Во время шторма 27-28 октября пострадали десятки плавсредств. В 3-й десантной группе, помимо выброшенных на берег, затонули РТЩ-398 и РТЩ-400 (первый из них вскоре был поднят), разбиты два баркаса. На Азовском море были унесены в открытое море и погибли три десантных бота, затонул ДБ-383, из числа выброшенных плавсредств 4 десантных бота были разбиты. Один из унесенных ботов 9 суток носило по морю и 5 ноября выбросило на Арабатскую стрелку. Находившиеся на нем 3 человека были пленены румынами, но сам бот, насколько известно, противником не использовался. В итоге из 12 только что прибывших на Азовское море десантных ботов в операции использовались только четыре -- серьезный удар по возможностям Азовской флотилии".
   Эта информация частично подтверждается противником, но описывает события он чуть иначе. Донесение 198 немецкого артполка за 27 октября, в 16 часов: "В гавани Тамани обнаружено соединение кораблей. Открыт огонь 17 см батареей. В гавани наблюдается пламя и взрывы" . Вечером 27.10.43г. отмечается усиление ветра до 6 м/с (по шкале Бофорта "умеренный ветер"). Утром 28 числа противник вновь обстрелял Таманский порт 17см батареей Как указывает противник, "... после обстрела 17 катеров начали дрейф в восточном направлении. Некоторые из них были выброшены на необорудованный берег". Учитывая относительно небольшое количество выстрелов, произведенных 2. батареей 613 морского дивизиона (15 и 20 выстрелов соответственно), сомнительно, чтобы этот обстрел нанес существенный урон сосредоточенному в Тамани флоту. Вопрос в другом: почему никто не предпринял попыток завести моторы дрейфующих на якоре катеров? Скорее всего, сказались "речные" привычки: катерные команды были расквартированы на берегу, и на борту не были оставлены вахтенные.
   В немецких документах удалось найти еще одну достаточно любопытную информацию. 31 октября в 11.45 противник указывает, что в районе мыса Панагия, курсом на запад следовали три корабля, вместимостью до 200 человек десанта каждый. При обстреле 1. батареи 613 морского дивизиона, с мыса Такиль один из кораблей окутался большим облаком дыма и накренился. Корабли применили задымление. В донесении батареи указано: "Возможно, корабль затонул". В связи с этим, возникает вопрос: о каком корабле идет речь.
   Следуя логике советских документов, обе группы (56-й и 18-й армии) должны были высаживаться в ночь на 01.11.43 одновременно, в двух точках. Рассматривая рельеф местности, в местах, намеченных для высадки, следует обратить внимание на то, что места для высадки были выбраны неудачно.
   Обе десантных группы могли быть легко блокированы (что и произошло впоследствии). Эльтигенская группа оказывалась в треугольнике между двумя озерами (оз. Тобечик и Чурубаш) и заброшенным медным рудником. Вторая группа могла быть блокирована незначительными силами противника, при наличии артиллерии, в том случае, если они занимали высоту 175,0 (г.Хронева). Чтобы этого не произошло, предусматривалась высадка в тыл этой позиции в районе м.Тархан. Но она, в рассматриваемый период времени не состоялась.
   Как указывает в своей книге А.Я. Кузнецов в своей книге, посвященной десанту: "Вечером 30 октября в штаб АВФ поступило распоряжение штаба фронта осуществить высадку десанта в 03:00 1 ноября. ... В восемь часов утра Азовская флотилия начала развертывание. ... До двух часов дня погода оставалась нормальной. Но затем все резко изменилось. Ветер достиг 4 баллов и продолжал усиливаться, море -- 3 балла. ... В 17:00-18:15 вышли из Темрюка транспортные отряды с десантом, примерно в это же время начали выходить бронекатера штурмовых групп. Всего в Темрюке погрузились 1684 человека при трех 45-мм и трех 76-мм пушках. В 18:12 при выходе из реки Кубань уклонился с фарватера и погиб на донной мине заграждения "А-8" БКА-114. Часть десантников удалось спасти. Сильный накат в Кучугурах и Пересыпи не позволял принимать войска. Лишь три бронекатера смогли взять в Пересыпи 100 человек. Поэтому Горшков приказал находившимся там отрядам идти в Кордон, где принять войска второго эшелона. Но и там погрузка оказалась невозможной. Командир 2-го транспортного отряда по собственной инициативе пошел к южным пристаням косы Чушка в надежде принять войска там. Ветер достиг уже 6 баллов, море -- 4 баллов. К этому времени у Кучугур уже выбросило на берег БКА-31 и полуглиссер ПГ-83. У колесного парохода "Коммунар" (на борту 300 десантников и две 76-мм пушки) оторвало руль, был поврежден БКА-322. На косу Чушка выбросило КЭМТЩ-4 и один десантный бот. К 4 часам ночи на линию старта вышли всего 60 % судов (около 1000 десантников). Стало ясно, что высадка такими малыми силами бессмысленна. В 04:00 Петров приказал отменить десантирование. В 04:15 отрядам был дан отбой." . Журнал боевых действий Северокавказского фронта указывает: "Десант 56 армии высадить в ночь на 01.11.43г. не удалось по причине неорганизованности и потери управления караваном судов в море" .
   Данные, вроде бы сходятся, но, здесь мы имеем достаточно интересную нестыковку документов. Журнал боевых действий 11 стрелкового корпуса указывает, что его части на плавредства не только не грузились, но и не планировали грузиться, и высадиться в ночь на 1.11.43г. они не могли, в принципе. Это же касается и частей морской пехоты. Возникает вопрос: если все же погрузка была, то кто грузился? Скорее всего, допущена ошибка на сутки. Неудачная попытка, связанная с потерями была, но на сутки позже, в ночь с 1 на 2 число. 56-я армия в ночь на 1 ноября, десант не высаживала. Высылались лишь разведгруппы на двух катерах. Более того, только 1 числа, в середине дня, противник наблюдает подход десантных средств в район посадки "2-й группы высадки" и скопление катеров в районе м.Ахилеон.
   Части 11 корпуса 56 армии имели задачу в течение дня 01.11.43г. восстановить причалы. Цитирую дословно: " Задачи корпуса: В течении 1.11.43г закончить строительство всех причалов для погрузки на корабли личного состава и матчасти. В 18.30 произвести организованную погрузку матчасти и личного состава 1 Гв.СП и 1/6 Гв.СП, отправляющихся первым рейсом к форсированию Керченского пролива...". Более того, в ЖБД корпуса это в принципе первое упоминание о подготовке к высадке. Ранее никаких "попыток" высадить десант, описанных в ряде научных трудов, не отмечается ни в документах 11 корпуса, ни в сохранившихся документах более низкого уровня. Нет данных и о погрузке на плавсредства 369 батальона морской пехоты Азовской военной флотилии. В документах противника так же нет данных о появлении в проливе советских десантных средств.
  
   0x01 graphic
   Зона ответственности по береговой обороне 282 гренадерского полка (98 ГД)
  
   В ночь на 01.11.43 года высаживался только Эльтигенский десант. Чаще всего, авторы, в описании событий Эльтигенской высадки опираются на данные из "Отчета...": К сожалению, это единственный, более или менее полный источник информации о действиях советской стороны. "К сожалению", потому, что отчет содержит существенные противоречия (даже внутри документа) и не стыкуется с информацией, которую дают немецкие документы. Многие моменты этой операции, вызывающие сомнение, проверить не представляется возможным, нет третьего, более или менее независимого источника информации.
   Советский расчет операции предусматривал высадку 3 групп по два отряда (всего, 6 отрядов). Незадолго до высадки добавился 7-й отряд, состоящий из "бочечных" плотов с средствами буксировки. Следует заметить, что состав отрядов, предусмотренный организационным приказом N001 от 19 декабря, не соответствует расчету погрузки, а тот не соответствует отчету.
   Традиционно принято писать, что высадка советского десанта в районе Эльтигена пришлась только на участок 98 гренадерской дивизии немцев. Это тоже не совсем так.
   В связи с нехваткой личного состава во 2 батальоне 282 гренадерского полка, границы сектора "Дрезден" (6 рота 282 полка) были изменены. Если ранее граница с 6-й кавдивизией румын проходила посередине косы Тобечикского озера, то незадолго до высадки, коса до коммуны "Инициатива" была передана в зону ответственности 6 кавдивизии румын (10-й моторизованный кавполк рошиори). 30.10.41г. в район д. Тобечик был выведен взвод 198 противотанкового дивизиона и три 7,62 см орудия. Граница этого подразделения с 1 эскадроном 10 мотополка проходила по северному берегу Тобечикского озера.
   Таким образом, та часть десанта, которая высаживалась на косу, вела бой с румынскими частями, причем именно румынские части (через узел связи 613 морского дивизиона) первыми сообщили о высадке. Немцы скромно именуют их "правым соседом 98 дивизии".
   В советской исторической традиции, роль румынских частей так же не афишируется. Вместе с тем, в румынских документах удалось найти достаточно много интересной информации о высадке 1 и 2 десантных отрядов.
   3.1.1 Эльтигенский десант. Высадка 1 и 2 десантных отрядов
   Традиционно, события десанта описываются как единая высадка, но на начальном этапе, 1-я группа десанта (1 и 2 отряды) действовала самостоятельно. Расстояние между группами было небольшим (около 2 км), но ход операции здесь был несколько иным, нежели у основной десантной группы. Отряды этой группы действовали на "длинном плече" Погрузка предусматривалась в районе Соленого озера на расстоянии 24 миль от места высадки. Высадка предусматривалась на участке коса Тобечикского озера -коммуна "Инициатива".
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Д.А.Глухов и А.А.Жидко
   В плане операции, в разделе "Демонстративные действия" указывалось: " Дезориентация противника достигалась без специальных демонстративных действий за счет исключительно большого фронта ОДНОВРЕМЕННОЙ высадки, начиная с АЗОВСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ПО ВСЕУ ПОБЕРЕЖБЮ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА ...В тоже время как высадка третьей группы осуществлялось на двух направлениях: (Эльтиген - главное, коммуна "Инициатива" -второстепенное)". Но высадки "по всему побережью" не было. Была только одна группа высадки - Эльтигенская, и причина задержки остальных групп отнюдь не шторм. И.Е.Петров не планировал их высаживать в этот день.
   По плану, все три десантных группы Эльтигенского десанта должны были выйти на "линию старта", дождаться сигнала, и, начать высадку одновременно, в назначенное время, после артподготовки, двигаясь по створным огням зажигаемым на таманском берегу.
   1 и 2 отряды как раз и должны были осуществить "вспомогательную" высадку в районе коммуны "Инициатива".
   При описании хода боевых действий, авторами, обычно не учитывается рельеф местности, и, главное, наличие фортификационных сооружений в этом районе. В лучшем случае мы имеем дежурную фразу о том, что "побережье было сильно укреплено", но в этой операции, и рельеф, и наличие укреплений сыграли важную роль.
   Основной десант планировалось высадить в пос. Эльтиген, который растянулся вдоль берега моря южнее мыса, на котором находится маяк Нижнебурунский. Поселок, с севера и северо-запада прикрыт достаточно высокими откосами берега.
  
   0x01 graphic
   Южная окраина Эльтигена и старая позиция 29 батареи (снимок 20.11.1943г.)
   0x01 graphic
  
   Дальше, к южной окраине, высота откосов уменьшается. Западнее поселка находится бывший медный рудник, с которого в поселок шла узкоколейка, насыпь которой дела изгиб перед южной окраиной поселка. В этом районе находится старая позиция бывшей советской батареи N29 на 3 шт. 203мм орудия. Позиция имела шесть погребов и укрытия личного состава.
   Пляж Эльтигена был отгорожен двумя рядами колючей проволоки. В самом поселке находился массивный бункер. Здесь находился бывший КП немецкого 613 берегового дивизиона, но, в сентябре его занял штаб легкого дивизиона ПВО. Бункер представлял собой массивное бетонное сооружение. Поселок имел несколько больших каменных подвалов, так же использовавшихся в качестве укрытий. На скатах берега, над поселком, для обеспечения береговой обороны еще в 1941 году были отрыты окопы.
   Западнее поселка, у бывшей линии узкоколейки находилось здание станции и бывшего управления рудника. Южнее поселка высота береговых откосов уменьшается, и сходит на нет в районе косы Тобечикского озера. Перед д. Тобечик ранее располагались казематы бывшей советской береговой батареи N29 (4х180мм).
   Позиции бывшей советской батареи были окружены проволочным заграждением в два кола, подступы к батарее прикрывали шесть дотов советской постройки. Батарея имела развитую инфраструктуру, но, советские 180мм орудия противником не использовались.
   На левом фланге советской батареи противником была оборудована позиция 17,3 см орудий батареи 2./613. , для прикрытия подступов к которой, использовалась советская система заграждений.
   Накануне десанта советская авиация неоднократно атаковала позиции батареи. 27.10.43г. в 16 часов, советская авиация атаковала батарею, противник отмечает взрыв двух бункеров с боезапасом. Спустя сутки в результате налета уничтожено 5 бункеров на территории батареи. По состоянию на 31.10.41г. одно орудие батареи было выведено из строя, одно имело ограниченный обстрел, в результате проседания конструкций орудия. Но два орудия батареи были вполне исправны.
   Учитывая, что орудия батареи имели большую мертвую зону, перед ее позициями и разместились 7,62см пушки 198 дивизиона, простреливающие косу Тобечикского озера и мертвую зону южнее Эльтигена.
   Именно на этот участок и должны были высаживаться десантники 1 и 2 отрядов. Зона высадки этой группы находилась в мертвой зоне 2./613 батареи, но контролировалась взводом 198 противотанкового дивизиона. Возможно, его переброска осталась незамеченной советской разведкой.
   Командиром 1-й группы (и первого отряда) был назначен Дмитрий Андреевич Глухов, командиром 2-го отряда был назначен Александр Авксентьевич Жидко. Для погрузки были выделены два подразделения: 142 батальон 255 отдельной морской стрелковой бригады и 1331 стрелковый полк 318 СД (командир полковник А.Д.Ширяев).
   Оба этих подразделения отличились в боях под Новороссийском, но особо обращает на себя внимание батальон 255 морской стрелковой бригады. В этом подразделении за годы войны полностью сменилось 12 личных составов, именно это подразделение, все 7 месяцев сражалось на Малой земле, участвовало во многих десантных операциях. Официально бригада именовалась "255 Краснознаменная Таманская морская стрелковая бригада", командовал ей (на тот момент) первый командир 3-го полка морской пехоты полковник П.В.Харичев. Обращает на себя внимание два факта: большинство личного состава в бригаде составляли бывшие "одесситы", "севастопольцы" и "керчане" -моряки черноморцы, защищавшие эти города в 1941-42г.г. Вторая особенность: командир высаживаемого батальона майор С.Т.Григорьев до этого командовал 613-й штрафротой ЧФ.
   Есть еще одна деталь. Забегая наперед, следует отметить, что из 521 бойца, назначенного в эту операцию, из списков личного состава исключили...всех. Да, потом 9 человек нашлись в румынском плену, в Слобозии и Калафате, двое из них потом погибли в составе 4 "ударного" батальона под Будапештом штурмуя вместе с новым составом бригады укрепленный город. 5 человек нашлись в других частях, но потери этого батальона в этой операции были огромны.
   По расчету на десантную операцию размещение десантников было следующим:
   Первый бросок десанта.
   520 человек 142 батальона 255 морской стрелковой бригады под командованием к-на Григорьева (в некоторых работах, без указания источника, указывается, что грузился сводный батальон бригады, командир не указывается).
   Отряд должен был грузиться на катера типа КМ (N057, 0107, 0188, 0158, 0178, 198 и Р-07), десантные боты типа ДБ (N12, 14, 19, 9, 10, 11) и мотоботы типа МБ (2, 3, 21).
   Второй эшелон
   На корабли должны были грузиться 1100 человек 1331 стрелкового полка (318СД), штаб и санрота, рота связи, рота автоматчиков, химвзвод, два отделения саперов, рота ПТР, взвод разведки и.т.д. Всего 2165человек.
   Их должны были высаживать СКА типа "МО" (N 0101, 0612, 072, 018, 0102), катерные тральщики КТЩ (бывшие сейнера, водоизмещением 75-93 тонны и скоростью хода 5-7 узлов) N 156, 151, 165, 562, 522, "Сухуми".
   Погрузка войск 1 и 2 отрядов должна была осуществляться одновременно, сначала грузился батальон 255 бригады, затем 1331 СП. Теоретически, после погрузки корабли должны были выходить на рейд, и разбиваться на 1 и 2 отряды.
   В соответствии с нормами посадки десанта на высадочные средства, бот типа "ДБ" может принять от 40 до 70 бойцов, катер "КМ" от 25 до 50 бойцов. Отчет указывает, что в 1 отряде десант Катера типа "МО", по нормам, могли принять от 50 до 100 человек, КТЩ принимали примерно столько же десантников.
   Даже первый прикидочный расчет показывает, что если количество плавсредств, поданных для приема бойцов 255 ОМСБр было достаточным, то 1331 СП был "обделен", как минимум, на 1000 посадочных мест. Возможно, планировалось перебросить остальных "второй ходкой". Но, учитывая, что Соленое озеро находится в 24 милях от точки высадки (т.е. 3 часа хода в одну сторону) данное решение является спорным.
   Ситуация с погрузкой десанта 318 СД, во многом, повторила ситуацию с Керченской высадкой 1941года. "Армейцы" в своих документах утверждают, что флот давал катера не в том порядке, "флотские" указывают, что армейцы подходили на посадку не в том порядке. В журнале боевых действий 318 СД запись за 01.11.43г. начинается словами: "Плавсредства для погрузки были поданы с опозданием, и не в том количестве на которое рассчитывалось, в результате чего погрузка затянулась, расчеты на погрузку были нарушены и вся десантная группа не была погружена...". В основном, это касается 3 и 4 отрядов, но задержка наблюдается и в погрузке 1-го отряда.
   255 бригада грузилась первой на десантные боты и катера типа "КМ", затем грузился стрелковый полк. В ходе погрузки, действительно, возникла путаница, связанная с тем, что несколько изменился корабельный состав группы. На пристани в Соленом озере загрузились:
   Личным составом 255 бригады:
   -катера 7 и 8 дивизионов катерных тральщиков Потийской ВМБ КМ-Р-07, КМ-057, КМ-0107, КМ-0138, КМ-0158, КМ-0168, КМ-0178, КМ-0188, КМ-0198, КМ-4503
   -десантные боты ДБ-9, ДБ-11, ДБ-12, ДБ-14, ДБ-19
   Личным составом 1331 СП
   - СКА-0101, СКА-0141, СКА-0111, СКА-018, СКА-075, СКА-081
   - КТЩ-151, КТЩ-156, КТЩ-165, КТЩ-522, КТЩ-562, "Сухуми"
   В общей сложности на пристани Соленого озера загрузились 1769 человек, при 5 ПТП 45мм, 3-х 120мм и 4-х 107мм минометах.
   В ходе погрузки был выброшен на берег мотобот МБ-4. Во флотском отчете указано, что корабли двигались одной длинной кильватерной колонной, возглавлял которую командир 2-го отряда к-н 3-го ранга Жидко, а, замыкал командир 1-й группы (и первого отряда) к-н 3-го ранга Д.А.Глухов.
   По факту, из-за задержки с погрузкой, катера не делились на отряды, а, выдвигались к линии старта по мере их загрузки, из-за чего некоторые катера в ходе движения "потерялись". Первый катер вышел, в 22.15.
   Подходное время к месту высадки 8 узловым ходом - 3 часа. Это означает, что голова колонны выходила на "линию старта" около 1 часа ночи, т.е. имелся некоторый запас по времени, для того, чтобы на линию старта подтянулись все катера.
   Но ситуация развивалась не так, как рассчитывал командир группы. В ходе следования к месту высадки на немецком минном заграждении на траверсе м. Панагия, были потеряны: СКА 01012 (в 00:50 1-й отряд) и КТЩ 156 (в 00:20, 2 отряд, бывший сейнер "Днестр") На сейнере погибло 11 членов экипажа и 155 человек, на морском охотнике 16 членов экипажа, в том числе командир звена, старший лейтенант П.А. Кулашов, и 60 десантников 1331 СП. Взрывы наблюдались немецкой батареей 1./613 на м.Такиль, которая включила прожектора.
   Далее, данные советских документов сильно расходятся с немецкими документами. Первый сигнал о советской высадке из района деревни Яныш Такиль, от 6 кавдивизии румын поступил на 10./613 батарею береговой обороны от патрулей 10 кавполка румын уже в 00.45. Эта информация поступила в штаб дивизии в 1.15 по Берлинскому времени (2.15 по Декретному). Соответствующая запись имеется в ЖБД 98-й пехотной дивизии, причем, все немецкие документы от батальона до корпуса отмечают эту высадку. Завязался бой. Как указывает румынское донесение: "десант высадился с небольшого, переполненного катера".
   А.Я. Кузнецов делает попытку увязать появление десантников в районе д. Яныш Такиль со столкновением катера КМ-4503 и десантного бота. Он пишет: " В 04:50 у Яныш-Такиля (южнее коммуны "Инициатива") высадились с одного катера 30-40 человек. Румыны при поддержке батареи 10./613 после короткого боя уничтожили эту группу, взяв 15 пленных. Катер был, по одним донесениям, потоплен, по другим -- поврежден и захвачен. В любом случае противник его в дальнейшем в строй не вводил. Пленные показали, что они шли в составе десантного отряда, столкнулись с десантным ботом. Из-за повреждений их вынесло южнее района высадки, а бот примерно с 60 десантниками затонул. Катером у Яныш-Такиля был, видимо, КМ-4503 из 1-го отряда, пропавший без вести в ту ночь, а ботом -- ДБ-11 или ДБ-9".
   В примечании указывается: "С бота спасся моторист, который самостоятельно выплыл и был взят в плен. Назвался Н. Ковалевым (в ОБД "Мемориал" не обнаруживается), его показания о столкновении совпадают с показаниями пленных с малого катера. По показаниям моториста, его бот с 60 десантниками вышел в 22:30 от Соленого озера, то есть входил в состав 1-го или 2-го отряда, которые потеряли только два бота -- ДБ-9 и ДБ-11. Более вероятно, что при столкновении погиб ДБ-11, данные о котором в наших документах наиболее противоречивы. Часто утверждается, что он погиб на мине у Эльтигена, в "неизвестном месте" или даже у Комсомольска (Гадючего Кута)".
   Стоит обратить внимание на то, что:
   а) время первого донесения о высадке советских частей в районе Яныш Такиль в ЖБД немецкой 98 дивизии указывается, как 1 час 15 минут (613 МАА отмечает еще более ранее время, 00:45, или 1.45 по декретному времени)
   Запись в ЖБД дивизии: "(01.15) От батареи 613 морского артдивизиона поступило сообщение о высадке слабых сил противника в районе мыса Такиль." , она дублирует сообщение 282 гренадерского полка, в котором указано "2 батарея 613 морского дивизиона сообщает, что на участке правого соседа противник высадился в 1.15 силами до роты".
   б) группа, силы которой оценивается "до роты" оказала столь серьезное сопротивление, что было принято решение перебросить части усиления в помощь румынам взвод (6 штурмовых орудий) 1 батареи 191 дивизиона штурмовых орудий.
   При внимательном разборе ситуации, и сопоставлении румынских и немецких документов, можно прийти к выводу, что речь идет двух разных эпизодах, произошедших в районе рыбного промысла перед д. Яныш Такиль в разное время, что и подтверждается первичными документами 6-й кавдивизии румын, которая отмечает две высадки в этом районе.
   Учитывая, что захваченные пленные относились к "штурмовому батальону Григорьев", можно предположить, что, сбившись с курса, в районе Яныш Такиля высадил десант один из катеров 1-й группы, т.к. именно она должна высаживать 142-й батальон 255 морской стрелковой бригады.
   Минимальное количество бойцов десанта, принятое на борт любым из катеров 1-го отряда, было 30 человек (катера типа КМ). С большой долей вероятности можно утверждать, что это был КМ-4503, включенный в состав группы в последний момент. Катер загрузился десантом, и в 22.30 вышел в море. Больше его никто не видел.
   Место гибели катера, обнаружено в 80-х годах, в 250 метрах обнаружены обломки второго плавсредства, которое было обнаружено и обследовано чуть позже. Катер, найденный в районе бывшего рыбного промысла, имеет длину около 15 метров.
   По опросам местных жителей, с него был снят 7, 62мм пулемет с деталями стационарного крепления, что позволяет предположить, что это катер типа "КМ". В отличие от Эльтигена, в этом районе дно от затонувших катеров не чистили. Координаты 45®08'N 36®25'E . Глубина около 4 метров. Возвышение над грунтом 2,8 метра. Уточниться можно только после обследования катера и обнаружения номерных деталей (если таковые сохранились).
   Учитывая график движения колонны, возможен (и вполне вероятен) вариант, при котором, командир катера, не получив четких указаний, вышел к берегу, занятому противником, высадив десант до срока, не отстаиваясь на "линии старта". В том случае, когда командир пропустил поворотный буй у м. Панагия, он оказывается как раз в районе рыбного промысла у д. Яныш Такиль, в 6 км от места намеченной высадки. Косвенно эта информация подтверждается тем, что командир 1-й группы, следуя в темноте, "потерял" часть своих кораблей, и не контролировал их действия. Следует обратить внимание на то, что зенитный катер ЗК-053, контролирующий "линию старта", не контролировал старт 1 и 2 отрядов.
   Так или иначе, в районе рыбного промысла в 1.15 минут (в 2.15 по декретному времени) начался бой 30 десантников 142 батальона, который, с одной стороны, отвлек часть сил противника, с другой, заставил его усилить бдительность. Противник указывает, что бой продолжался до 6 утра.
   Задержка с передачей информации произошла из-за того, что советская авиация наносила бомбоштурмовые удары по побережью. Противник фиксирует налеты авиации с 23 (00:00) часов до 3 (4:00) часов ночи
   В ходе поисков кораблей 1 и 2 отрядов, подорвался СКА-0111, катер остался наплаву, но в кормовом кубрике, разрушенном взрывом, погибло несколько офицеров штаба 1331 СП и командир полка полковник А.Д.Ширяев.
   По времени артподготовки и основной высадки, между советскими и немецкими документами имеются разночтения.
   По советским данным артиллерийская подготовка началась в 4.30 утра, она продолжалась час. А.Я.Кузнецов, опираясь на советские документы, указывает: "В общем, расчет оказался довольно точным. В 04:27 пришел сигнал от командира 6-го отряда -- открыть огонь N 1. Это означало, что 5-й и 6-й отряды уже в 10-15 кабельтовых от берега. В 04:29 Холостяков приказал начать артподготовку. Группа подполковника Малахова (48 152-мм гаубиц-пушек и 35 122-мм пушек-- плотность 16 орудий на километр фронта) открыла огонь по первому рубежу у Эльтигена и севернее коммуны "Инициатива". Кроме того, огонь вели 12 76-мм дивизионных пушек с косы Тузла... Примерно в 04:50 высадка у Эльтигена началась. Полная тактическая внезапность, на которую никто всерьез не надеялся, была достигнута. Противник первое время вообще не оказывал сопротивления -- высадка в такую погоду оказалась для него неожиданностью. Через некоторое время заработали несколько пулеметных точек, но артиллерия продолжала молчать. Наши орудия с таманского берега перед началом высадки перенесли огонь на промежуточный рубеж, а затем на второй. Всего за 35 минут были выпущены 5976 снарядов (2476 152-мм и 3500 122-мм). Огонь велся по площадям, плотность на первом рубеже составила 21,6 снаряда на гектар, на промежуточном -- 2,8 и на втором -- 5,5 (для сравнения -- в Новороссийской операции плотность огня по первому рубежу равнялась 47, по второму -- 25). В результате огневая система противника пострадала слабо. Реальные последствия имело, пожалуй, только нарушение связи из-за обрывов телефонных линий".
   Противник, в своих документах чуть иные временные рамки, и чуть иной ход событий. В связи с тем, что в проливе произошли несколько взрывов противник включил прожектора на береговых батареях.
   В 2.30, т.е. в 3.30 по декретному времени (другим данным, в 2.25) в лучах прожектора батареи N 1./613, появился советский катер, который открыл огонь. Катер, подбитый огнем батареи, свернул на север. После этого в 2.30 (в 3.30 по декретному) начался мощный артиллерийский налет по участку берега между 45 и 47 километром (т.е. как раз в районе Эльтигена). Район высадки 1 и 2 отрядов при артподготовке не обстреливался. Мощность артналета противник оценивает в 4 тыс. выстрелов из 40 стволов, т.е. это была основная артподготовка десанта.
   По данным журнала боевых действий 98-й пехотной дивизии последовательность событий была следующей (время дано берлинское):
   "с 23 до 3.00 сильные авианалеты авиации по району Колонка-Баксы"
   "02.25 (03.25) Сильный шум боя слышен со стороны Эльтигена.
   02.30 (03.30) МАА 613 доложил о сильном артиллерийском огне по району Эльтигена и Камыш-Буруна. Ситуация на побережье не просматривается.
   03.15 (04.15) МАА 613 доложил перед Эльтигеном многочисленные высадочные средства и лодки. Артиллерия открыла заградительный огонь" .
   Далее, из того же источника:
   03.20 (04.20) в штаб дивизии уже поступило донесение из МАА 613: "...противник высадился неизвестными силами перед Эльтигеном, Со стороны Эльтигена слышна пулеметная стрельба" .
   03.55 (04.55) "Адъютант 282 гренадерского полка сообщил, что сети связи нарушены. В правом секторе полка без особых происшествий. Резервы подняты по тревоге. Командир батальона возглавляет движение на Эльтиген" .
   В донесении 282 полка, принятом в 3.20 (подписано обер-фельдфебелем Хаберэкером) указано: " ... высадились 500 человек с 20 катеров в районе 45-47 км, остальные катера свернули к югу...". Учитывая то, что бланк радиосообщения сохранился, сомневаться в достоверности сведений не приходится. Т.е., противник однозначно указывает, что в 4.20 (по декретному времени) 20 катеров уже завершили высадку. Но, это были другие группы высадки (5-я и 6-я).
   Противник отмечает, что высадился десант только в районе 45 километра, и только с 20 катеров, остальные 47 дрейфуют к югу на траверсе косы Тобечикского озера. По немецким данным, получается, что катера 1 и 2 отрядов легли в дрейф. Возможно, это было связано с появлением немецких орудий южнее Эльтигена. Учитывая норд-остовый ветер (ветер дует с северо-востока на юго-запад), снос плавредств на юг вполне логичен.
   Лишь в 4.50 (5.50) отмечено возобновление высадки, причем, противник отмечает высадку южнее Эльтиген, и высадку на косу Тобечикского озера. Высадка была связана с большими потерями высадочных средств. По данным немецкого 198 противотанкового дивизиона подбиты, и выбросились на берег 7 катеров. Отчасти эта информация подтверждается.
   Из состава 1 и 2 отрядов смогли высадить свой десант
   По данным "Отчета..." :
   1-й отряд (капитан 3-го ранга Д.А. Глухов) смог высадить в эту ночь:
   Из катеров, имеющих на борту бойцов 142 батальона 255 бригады:
   -Р-07 (31 человек),
   -КМ-057 (30 человек),
   -КМ-0107 (31 человек, катер выброшен на берег, но смог сняться и уйти на базу),
   -МБ-1 (54 человека 107мм миномет 0,5 тонны боезапаса)
   -МБ-7 (22 человека 2х107мм миномета, 1 тонна боезапаса, выброшен на косу Тобечикского озера)
   Отчет, к этому количеству добавляет:
   КМ-4503 (32 человека)
   КМ 0188 (30 человек)
   ДБ-11 (1шт. 45мм пушка, 53 человека 0,5т. боезапаса)
   ДБ-9 (1шт. 45мм пушка, 53 человека 0,5т. боезапаса)
   МБ-4 (43 человека 107мм миномет 0,5т боезапаса).
   Всего, по данным отчета высажено: 379 человек из состава 142 батальона, 2шт. 45мм орудия, 4 шт. 107мм горных миномета.
   Из катеров, имеющих на борту бойцов 1331 СП: в 1 отряде указан только СКА-0101, высадивший 54 человека. СКА 01012 погиб, подорвался СКА-0111, но отбуксирован.
   Отчет считает высадившимися всех, кто не вернулся. Но есть "уточнения" по количеству фактически высаженных бойцов. О катере КМ-4503 писалось выше, из числа десантников и команды катера взято в плен 15 человек, остальные погибли в бою.
   Коса Тобечикского озера заканчивается в районе высоты, которая во время войны носила обозначение 60.0, высадка под которую затруднена, далее берег опять понижается, и появляется пляж и соленое озеро с косой, немного выступающей в море (в районе рыбного промысла д.ЯнышТакиль).
   Скорее всего, именно поэтому, укрываясь от огня немецкой артиллерии, в этом районе попытались высадить десант несколько катеров. Однако, противник (10 батарея 613 дивизиона и две роты румынских кавалеристов 10 полка рошиори), находившийся в готовности. Противник дал высадить десант с поврежденного КМ-0188, после чего открыл артиллерийский и пулеметный огонь. Отходящий КМ-0188 ударил подходящий к берегу ДБ-9, который затонул со всем десантом. По данным пленных "30 человек высадилось, 60 утонули". 30 десантников были взяты в плен почти без боя. По данным документов противника, "офицеры и коммунисты застрелились". Обломки бота были подняты после войны, судьба КМ-0188 пока непонятна. Возможно, обследование второго подводного объекта, находящегося рядом с уже обнаруженным катером, даст более точные данные.
   Достаточно любопытна судьба ДБ-11, который смог высадить свой десант, но, где- непонятно. Возможно, личному составу, находившемуся на катере, удалось незаметно высадиться, т.к. 02.11.43г (в 22.15) 198-й противотанковый дивизион, отмечает нападение "банды", состоящей из 30 человек. На вооружении "банды" была противотанковая пушка, два пулемета и 8 автоматов. Противник указывает, что разбито два тягача и две 7, 62см трофейных пушки на передках. Но, где этот бот высадил своих бойцов, и, какова его дельнейшая судьба - непонятно.
   Чтобы закончить тему высадки в этом районе, стоит отметить, что в этот район (на косу) был вынесен "бочечный" плот из 7 отряда, с автомобилем "Виллис" и 45мм орудием, но, этот объект на дне не обнаружен, возможно, он был захвачен противником.
   По румынским данным, в этом районе были взяты в плен 41 человек (15 человек с первой высадки и 26 со второй), обнаружены 22 убитых, включая 2 офицеров, захвачены 2 орудия, 1 автомобиль, 2 легких миномета, 1 ПТР, 11 ручных пулеметов, 1 автомат и 22 винтовки.
   Подводя итог высадки 1 отряда, следует отметить, что, фактически, на косу Тобечикского озера и в районе коммуны Инициатива высадилось не 379 человек, а, лишь 168, при трех минометах, и 54 человека из 1331 полка. Но, следует обратить внимание на то, что это условное (документальное) деление, и два отряда лишь на бумаге должны были высаживаться каждый на свой участок. Фактически, они действовали вместе. Поэтому, рассмотрим итоги высадки 2-го отряда.
   2 десантный отряд (капитан 3-го ранга Жидко)
   Отчет указывает, что во 2 отряде десант смогли высадить следующие плавсредства:
   Из катеров, имеющих на борту бойцов 142 батальона 255 бригады высадили десант:
   - КМ-0158 (33 человека),
   - КМ-0178, (31 человек)
   - КМ-168, (31 человек)
   и десантные боты типа "ДБ" N 14 (56 человек и одна 45мм пушка), 19 (52 человека и одна 45мм пушка), 12 (51 человек и одна 45мм пушка).
   Бойцов 1331 полка высадил только СКА 0141 (64 человека).
   Всего по второму отряду: 320 человек при трех 45мм пушках. Это означает, что большая часть 1331 полка не высадилась. Основу этой группы так же составляли бойцы 255 ОМСБр. В 1 и 2 отрядах не смогли высадить десант почти все СКА и КТЩ (скорее всего, из-за осадки).
   В сумме, вроде бы как, получается, что на бумаге, из 1 и 2 отрядов высадились 753 человека при 5 ПТП 45мм и 4 107мм минометах, из них 118 человек без тяжелого вооружения из 1331 полка, остальные 635 из 142 ОБМП майора С.Т.Григорьева, но это цифра не совсем верна. Фактически, она значительно меньше. Противник отмечает действия двух групп десанта, одна, численностью около 150 человек, другая около 200, что похоже на правду. Вскоре эти группы соединились, и повели наступление на высоту 34.2 в 600 м восточнее д.Тобечик. По воспоминаниям, возглавлял эту группу старший лейтенант из 142 батальона, затем сам майор С.Т.Григорьев. По версии армейцев, отряд, был собран "...командиром 1 батальона 1331СП майором А.К. Клинковским из разрозненных групп десантников 1331-го стрелкового полка, взял важную в тактическом отношении высоту 34,2". Хотя, как видно из сводки, армейцев в этой группе было совсем немного.
   Противник в 10 часов отмечает сильную атаку на позиции роты 198 противотанкового дивизиона, в результате которой рота потеряла до 30% личного состава, и была вынуждена отойти. Из трех 7,62 орудий одно было уничтожено, одно имело попадание в колесо, но могло использоваться, одно орудие было исправно. Однако, и советские части понесли огромные потери.
   3.1.2 Эльтигенский десант. Высадка остальных десантных отрядов
   По остальным отрядам ситуация вроде бы понятна. Но, если сравнивать немецкие и советские документы, эта "понятность" улетучивается. Попробуем разобраться в ситуации.
   Более или менее своевременно загрузились в районе Тамани только 5 и 6 отряды, корабельный состав 3 и 4 отрядов под погрузку в районе пос. Кротков опоздал.
   На катера 5 и 6 отрядов грузились бойцы и командиры 1339 СП (318СД), 386 отдельного батальона морской пехоты ЧФ, 613-й отдельной штрафной роты ЧФ, отдельного штрафного офицерского взвода ЧФ.
   Достаточно любопытен подход Черноморского флота к своему личному составу: в безвозвратные потери при десанте, списаны 168 человек роты (из 174), причем, в донесении у всех указана одна дата 01.11.1943г. Естественно, это опять "оптовое" списание личного состава, и в живых остались 27 человек, но и здесь потери были очень высокими. По армейским штрафникам потери намного ниже: потери 92 штрафроты 29 человек.
   По немецким данным, в районе Эльтигена и чуть севернее, высадились бойцы с 20 катеров и произошло это, вроде бы как, в 3.20 (4.20). В том случае, если бы артподготовка началась в указанное в советских документах время, первая волна десанта оказалась бы накрыта своим же огнем, т.к. обстрел велся как раз в том районе, где высаживались 5 и 6 отряд (45-47км). По немецким данным артподготовка началась в 02.30 (03.30) и продолжалась час (по другим данным 45 минут). Высадка передовых отрядов в журнале боевых действий дивизии, указывается в 03.20 (04.20), т.е., вроде бы как, сразу после артподготовки. Но, по первичным данным 613 дивизиона, который находился ближе всего к месту событий, в 3.15 бой был уже в разгаре. По донесению дивизиона: "3.15 русские штурмуют склоны Эльтигена и бывший КП 613 берегового дивизиона, занятый штабом легкого дивизиона ПВО". Второе донесение: " 3.30 Захвачен опорный пункт Эльтиген". Таким образом получается, что советская артподготовка велась раньше указанного срока, и бой за поселок шел не после артиллерийской подготовки, а во время артиллерийской подготовки. Косвенно этот факт подтверждает сообщение 2./613 батареи: " "3.15 мощный вражеский артиллерийский огонь по Эльтигену. Со стороны Эльтигена слышен ураганный огонь (дословно) ручного оружия и взрывы гранат". Но, противник пишет о том, что высадились только десантники с 20 катеров. Проверим эту информацию.
   В 5 отряде (командир ст. л-т Москалюк) не смогли высадить десант шесть речных тральщиков типа "РТЩ" (за исключением РТЩ N 398 и 369) и СКА. Командир отряда ст. л- Л.М.Назаров вернул 6 тральщиков в Тамань.
   При описании событий первого дня, в советской литературе, принято акцентировать внимание на боевой деятельности именно 386 отдельного батальона морской пехоты ЧФ под командованием к-на Белякова. Однако, большая часть личного состава 386 ОБМП размещалась именно на речных тральщиках. В связи с тем, что части и катера подходили под погрузку не в соответствии с планом, после погрузки 386 ОБМП ЧФ комендант погрузочного района принял решение грузить подразделения без плана, распорядительным порядком, в связи с этим, указать, какая часть на каком плавсредстве находилась, практически невозможно.
   По данным "Отчета..." выгрузили свой десант:
   в 5 отряде
   -СКА-052 (40 человек, штаб 386 ОБМП)
   -КТЩ-524 (60 человек 386 ОБМП)
   -РТЩ 398 (33 человека 386 ОБМП)
   -РТЩ 369 (15 человек 386 ОБМП)
   - три десантных бота с личным составом 1339 полка (179 человек, 2 шт. 120мм минометов, 1шт. 45мм пушка) всего 7 катеров.
   Кроме того, с гребных баркасов, по данным "Отчета...", выгрузились почти 250 человек (по плану, это должны быть 168 человек 613 штрафной роты ЧФ и части 386 ОБМП). С учетом нарушения плана погрузки, кто на них находился- непонятно. Гребные плавсредства буксировались РТЩ и катерами СКА. Правда, возникает вопрос, если вернулись РТЩ, то какова судьба буксируемых плавсредств?
   Не выгрузились
   -СКА-079, 6 шт РТЩ, при этом, РТЩ 422 и РТЩ-373 из их числа числятся затонувшими в районе Тамани.
   в 6 отряде (командир - капитан 3 ранга Гнатенко) высадились
   - СКА-019, 0192, 046 доставив 116 бойцов и командиров 1339 полка
   - КМ-076 (20 человек)
   -ДБ N 1, 3, 8, 10А, 20, 29, 340 (386 человек, при шести 45мм орудиях)
   Не смог передать десантников на борт СКА один торпедный катер. Не смогли высадить десант КТЩ-0211, ДБ-5, ДБ-24 и два гребных баркаса.
   Это означает, что немецкая оценка количества катеров, высадивших десант в районе Эльтигена, в первом броске, близка к реальности.
   По данным Отчета, на бумаге, высажено:
   -в пятом отряде 577 человек одно 45мм орудие 3шт. 120мм миномета. Но, по факту, ДБ 30 в 00.50, выброшен на берег вместе с десантом при выходе из Тамани (минус 59 человек и один миномет).
   -в шестом отряде 699 человек шесть 45мм ПТП, один 120мм миномет
   В седьмом отряде, под командованием ст л-та Усатенко не смог высадиться никто. По "бочечным" паромам информация довольно противоречивая. В отчете указано, что весь 7 отряд вернулся в в ст.Комсомольскую, но, при этом в данных по 3 отряду (которому был придан 7-й отряд) указывается, что погибли все 12 шт. 76мм орудий и 5 "Виллисов", загруженных на плоты. Указывается, что из-за погодных условий были обрублены буксиры и все 8 плотов (6 больших и 2 малых) были унесены в море. Противник указывает захват одного плота в районе Яныш Такиль с 1 шт. 76мм пушкой и одним "Виллисом". По данным дайверов, районе косы Тобечикского озера на дне был обнаружен "Виллис", но, почему-то с 45мм пушкой, в 200м обнаружена 76мм полковая пушка (с бочками, разбросанными вокруг). Следы остальных плотов отыскать, пока не удалось.
   Данные по количеству катеров, высадивших первую волну десанта, приведенные немцами довольно точны. Остальные катера запаздывали с высадкой. Артподготовка уже прошла, а с большинства катеров десант не высадили. Вторая олна высадки пошла только через час, и не очень удачно.
   Всего из Тамани, вроде бы как, (по отчету) было высажено в районе Эльтигена 1276 человек, 7шт. 45мм орудий и 4шт. 120мм минометов.
   Но, при этом, нужно внести еще некоторые поправки: СКА-019 в 2.35 (т.е. до высадки десанта) подорвался на минах в районе старта (в 1,5 км от таманского берега) По официальной версии, погибло всего 4 десантника. Возможно, десант был спасен другими катерами, но высадить свой десант в Эльтигене катер явно не мог. Это приписка. СКА-0912 в 5.35 сел на мель и был расстрелян артиллерией. Погибли торпедные катера, передававшие десант на СКА.
   Расстреляны артиллерией, и выброшены на берег у Эльтигена ДБ-3 (з/н 303), ДБ-8 (з/н 308), ДБ-10а (з/н 310), но,.свой десант эти катера высадили. При вынужденной пересадке десанта часть десантников, находившихся на торпедных катерах, до Эльтигена не дошла.
   Суммируя все данные можно отметить, что эти отряды высадили в районе Эльтигена от 800 до тысячи бойцов, при 5-6 ПТП и двух 120мм минометах.
   3-я группа высадки 3 (к-н 3 ранга Сипягин) и 4 отряды (к-н л-т Бондаренко) (общее командование к-н 3 ранга Сипягин). Посадка п. Кротков, высадка Эльтиген)
   Отряды в отчете даны совокупно, они должны были высадить 1337 СП (318СД) всего, 1653 человека, 9 шт. 82мм минометов, 4 шт. 107мм минометов, 3шт. 120мм минометов, 5шт. ПТП 45мм.
   Район ее высадки - так же поселок Эльтиген, южная его часть. В связи с тем, что отстой у причалов пос. Кротков, на виду у противника был невозможен, так же как и катера 1 и 2 отрядов, катера 2-й группы (3 и 4 отряды) отстаивались в Анапе.
   Прикрытие десанта на переходе к Керченскому проливу осуществляли двенадцать торпедных катеров из состава 1-й и 2-й бригад. Этим отрядом командовал командир 1-й бригады торпедных катеров капитан 1 ранга А. М. Филиппов (заместитель по политчасти капитан 1 ранга М. И. Любович). Для того, чтобы дать армейцам возможность подойти к причалам в темное время, и не демаскировать высадку, погрузка в районе Кроткова осуществлялась в последнюю очередь. 3 и 4 отряды вышли из Анапы после 1 и 2 отрядов. Прибытие десантных средств в Кротков под погрузку, по данным "Отчета..." растянулось с 22.45 до 1.15. В процессе погрузки всплыли "непредвиденные осложнения": длина причалов была мала, и, кроме того, некоторые плавсредства не смогли подойти к причалу из-за осадки (хотя промеры глубин у причала в отчете есть). Кроме того, часть причалов занял вновь созданный 7-й отряд, грузивший "бочечные" плоты. Отряд, был поставлен в первую очередь погрузки, что и нарушило график. В результате, группа опоздала с погрузкой на 2,5 часа. Загрузка была завершена только в 3.05 (1.11.43г.) К этому времени, даже по советским данным, катера остальных групп прошли линию старта.
   Отряд подошел к линии высадки только в 5.25, но в 5.20 противник начал ответный огонь береговой артиллерией. в 5.45 командирский СКА-044 был накрыт трехорудийным залпом батареи с мыса Такиль (1./613), погиб командир группы и 3 отряда к-н 3 ранга Сипягин
   Дальнейшая высадка производилась уже под огнем противника. Немецкий 613 дивизион доносил: "5.00 (6.00) Русские высадились в районе южного выхода из Эльтигена. Перед позициями 2. батареи 613 дивизиона в исходной позиции 30 катеров, вне зоны обстрела батареи. Заградительный огонь 1 и 3 батареи. 5.15-5.20 9 батарея обстреляла 2 катера , которые прикрылись дымом"
   Немецкий 613 дивизион сообщал о состоянии батарей: "1./613 -ведет огонь по десанту, 2./613 ведет огонь по Эльтигену, 10./613 не имеет средств тяги, 8./613 ведется переброска, 9./613 на огневой позиции, 7./613 ночью осуществит перевозку орудий, используя средства тяги Кригсмарине. 3./613 ведет заградительный огонь. Остальные без изменений".
   3-й отряд, (командир к-н 3 ранга Сипягин):
   Не смогли высадить десант все суда с большой осадкой:
   -СКА-044, 058, 068,
   -КТЩ 173, "Орел" , ПМШ-27
   Высадили десант
   -КМ-087, 0117
   -ДБ 2, 27, 306
   -МБ-17, 36, 39, 44,
   -ПК-33, 23
   По отчету, суммарно, было высажено: 400 человек, 2 ПТП, 3 шт. 120мм минометов.
   4-й отряд, командир к-н л-т Бондаренко, высажено 534 человека, 3шт. ПТП, 120мм миномет, 3шт. 82мм миномета.
   Всего, это: 935 человек, 5 шт 45мм пушек, 4 шт. 120мм минометов и 3шт 82мм. Кроме того 5 т. боезапаса. Картина та же самая, не смогли высадить десант в основном СКА и КТЩ. Из кораблей с большой осадкой высадили десант только СКА -055 и КТЩ 563 (водоизмещением 36 тонн),
   Были повреждены артиллерийским огнем и выведены из строя ДБ-16 (поле высадки десанта), ДБ-9А, ДБ-10А, ДБ-2.
   Анализируя сам ход высадки, следует отметить меленькую техническую деталь, на которую мало кто обращает внимание: большое количество потерянных плавсредств было связано с тем, что их экипажи не имели морского опыта, а, сами плавсредства были неприспособленны для действий на море. Дело даже не в их мореходности. Мотоботы и десантные боты еще не имели надстройки, и были открытыми, имелся лишь тент. При заливании десантных ботов соленой морской водой, происходило короткое замыкание, и двигатель останавливался.
   Кроме того, большинство плавсредств не имело заднего хода, и, в случае посадки на мель или на прибрежную полосу, они уже не могли самостоятельно отойти от берега.
   Суммарно, в районе Эльтигена, высадилось около 2 тысяч бойцов и командиров из 3 стрелковых полков 318 СД, 386 батальона морской пехоты ЧФ, и 613 флотской штрафной роты.
   На начальном этапе, десант действовал двумя группами: отряд 255 МСБр и 1331 СП в районе коммуны "Инициатива" и основная группа десанта, в районе пос. Эльтиген, под командованием начальника штаба 1339 СП майора Ковешникова.
   По данным немецких допросов пленных: 1337-м полком командовал полковник Г.Л.Бульбулян , 1339-м майор Ефремов, сменивший погибшего в сентябре подполковника Каданчика. Но в первой волне высадки десанта, никто из них не высадился.
   По данным А.Я.Кузнецова: "386-й обмп с 613-й штрафной ротой, высадившись в 05:15-06:00, к 7 часам утра заняли северную часть поселка Эльтиген, а на севере к 8 часам вышли на мыс Камыш-Бурун, где захватили двухорудийную 75-мм батарею, прожекторную станцию и другие трофеи. Кроме того, морские пехотинцы заняли противотанковый ров, начинавшийся у берега севернее мыса. Отдельные подразделения батальона и 1339-го полка вели бои за центр Эльтигена, заняли высоту 37,4 и курганы севернее ее. Десантники захватили несколько пушек, стрелявших по району высадки, и еще одну прожекторную станцию.
   Из-за того, что 1-я рота 386 обмп не была высажена, не удалось решить важную задачу первого дня -- выйти к дамбе у Камыш-Буруна. Правда, учитывая, что из Камыш-Буруна выдвигались резервы для атаки на плацдарм, рота вряд ли смогла бы там удержаться. Взвод штрафников из 613-й роты занял важную высоту 47,7 северо-западнее Эльтигена и закрепился на ней. В районе Эльтигена было захвачено несколько бетонированных бункеров, в том числе старый командный пункт 613-го морского дивизиона береговой артиллерии. В последующие дни немцы, пытаясь выбить десантников оттуда, неоднократно пожалели, что построили эти сооружения".
   Противник эти данные не подтверждает. 5 и 6 рота указывают, что в направлении Камыш-Буруна попытались прорываться группа из состава 2 роты 1 батальона 1339 полка (пленные указывают командиром батальона к-на Жукова) и роты 2 батальона (командиром батальона указан капитан Асташкин).
   В ходе боя, немцами было взято 10 пленных, из них 9 человек были взяты в районе мыса Камыш Бурну (все из 1337 полка, 2-й батальон, 5 рота). Из протокола допроса пленных следует, что численность стрелковых рот в 318-й СД составляла 45-50 человек (т.е. 30% штата). В каждой роте 1 станковый пулемет, 2 ручных, 2 ПТР, 8 минометов. При высадке 5-й роты, в которой насчитывалось 46 человек, потери составили 31 человек (17 убитых, 4 утонувших, 10 раненых). Пленные показали, что 1337-й полк состоит в основном из штрафников. Пленные показали что " ... два катера с морской пехотой высадились, один катер остановился на полпути из-за попадания снаряда, подошел на 150 м к берегу, после чего перевернулся, и десантники добирались до берега вплавь" .
   Десантникам удалось захватить Нижне-Бурунский маяк, но дальнейшее продвижение было остановлено немецкой артиллерией. Данных о потере 75мм пушек у немцев не найдено.
   В резерве северной группы десанта находились части 3 батальона 1339 полка. 386 батальон, вместе с 613-й штрафной ротой, занимал позиции левее, в районе отм. 37.4 и дороги к северной части поселка, идущей с запада.
   На начальном этапе, 613 отдельной штрафроте вместе с 386-м ОБМП удалось без боя занять высоту 47,7, однако, вскоре по этой дороге атаковали две роты 1-го батальона 282 полка поддерживаемые штурмовыми орудиями. В результате боя погибли 18 человек во главе с командиром 613 штрафной роты ст. л-том А.Шумским. Причем, противник подтверждает потерю одного штурмового орудия (эвакуировано), подбитого по официальной версии 386-м батальоном, а, по факту штрафниками.
   Реальный ход боевых действий весьма далек от того, как его принято описывать в советской литературе. По численности десанта так же идут некоторые разночтения. Немецкая сторона оценивает силы десанта к утру 1.11.43г. оценивает всего в 500 человек. Данная ситуация вызывает удивление, т.к. отдел 1С (разведка) дивизии вполне реально оценивает силы 1339СП "вместе с неизвестным морским подразделением" в 1100-1200 человек. По 1337 полку указано, что он состоит в основном из штрафников. Время на документе не стоит (только дата), возможно, это выводы, сделанные после боя. Из журнала боевых действий 98 гренадерской дивизии: "Командир 282 полка доложил: противник перед Эльтигеном высадился на участке, шириной 1 км. Наших небольших резервов для блокирования плацдарма недостаточно. Полк имеет единственную резервную роту (из 1 батальона 282 полка в форте Тотлебен) для контратаки. В районе 05.00 достигнута ясность в обстановке: 18-я Красная армия высадила десант в районах Перед Эльтигеном (район RP4) - ком. Инициатива (район RQ4a)- Тобечик (район QQ3a)
   Для этого были подготовлены и посажены на корабли части 5 полков с соответствующим тяжелым вооружением. В сумме высадились части двух полков, с боевым составом 500-600 человек со станковыми пулеметами и тяжелыми минометами. Перед высадкой противник произвел артподготовку из 40 стволов, 4 тысячами выстрелов. Противник прорывается по дороге Коммуна Инициатива- Камыш Бурун."
   В связи с этим, противник, перебросив на грузовиках 1 батальон 282 полка, в 8.30 (9.30) начал атаку. Атаковали остатки 5 и 6 рот 2-го батальона 282 полка и 1-й батальон, прибывший на место. Несмотря на малочисленность атакующих (в 1 батальоне насчитывалось всего 247 человек боевого состава), атаку поддерживала немецкая артиллерия, которая была значительно сильнее артиллерии десантников. В связи с тем, что советская артиллерия располагалась достаточно далеко, она не могла вести контрбатарейную борьбу с немецкой полевой артиллерией.
   Атаку поддерживали две батареи легких полевых гаубиц (10,5 см) 1-го дивизиона 198 артполка и 2 зенитная батарея 89 дивизиона ПВО (8,8см), чуть позже, и два оставшихся в строю орудия 198 противотанкового дивизиона (7,62 см трофейные русские пушки).
   Непосредственно атаку поддерживали шесть длинноствольных штурмовых орудий 191 дивизиона (взвод 1 батареи), приданные 1-му батальону. Противник неверно оценил силы высадившихся, и, предприняв атаку недостаточными силами, понес потери, хотя и смог сократить площадь плацдарма (с юга). Удар наносился с севера и северо-запада.
   В журнале боевых действий 98 немецкой дивизии указано: "Противник оказывает ожесточенное сопротивление в окопах и опорных пунктах в районе Эльтигена. Создается впечатление, что в ночь с 1 на 2 высадка будет продолжена... Наш контрудар силами 1 батальона 282 гренадерского полка, переброшенного на грузовиках, началась в 8.30 , в 10.30 к нему подключились 6 штурмовых орудий. Высадившийся противник поддерживается непрестанными ударами штурмовиков. Сужение плацдарма ведется 1 батальоном 282 полка, а, так же 5. и 6. ротами 282 полка, частями пионерного взвода 282 ГП, расчетами орудий 2-й батареи 198 артполка и 2-й батареи 89 зенитного дивизиона. Потери от огня противника в частях составили 30%, в 1 батальоне 282 полка выбыло из строя 5 офицеров. К началу сумерек скаты северо-восточнее Эльтигена были в наших руках, пляж простреливается, ПВО сильно ограничена из-за нехватки боезапаса. ..."
   В донесении МАА 613 (фригатен-капитан Бауэр) указывается: " В направлении плацдарма могут вести только два орудия, третье вести огонь не может" . К вечеру, на правый фланг немецких войск, правее рот 282 полка был переброшен 46-й штурмовой моторизованный пионерный батальон, численностью около 300 человек.
   Козырем противника являлись шесть штурмовых орудий, малоуязвимых для советских 45мм противотанковых пушек и тяжелая артиллерия, не подавленная в ходе артподготовки десанта. При усилении частей на плацдарме тяжелым вооружением и при быстром увеличении его численности, существовала возможность прорыва десанта вглубь полуострова, но, к сожалению, большое количество высадочных средств было выведено из строя, а десант не захватил ни одну из пристаней, на которых могли бы разгружаться большие корабли. Оставался только один выход осуществлять переброску подкреплений малыми плавсредствами. Но это решение было тупиковым. Средств для высадки десанта оставалось все меньше. Кроме того, "накачивание" десанта личным составом, без тяжелого вооружения и дивизионной артиллерии, вело лишь к увеличению потерь. Следует обратить внимание на то, что береговые батареи противника остались неподавленными, что так же исключало переброску десанта большими кораблями.
   Стоит заметить, что ни один из командиров полков 318 СД в первой волне, так и не высадился. Высадившуюся в Эльтиген группу возглавил НШ 1339 СП майор Д.С.Ковешников. Как указывает А.Я.Кузнецов: "25-летний Ковешников, не имевший опыта самостоятельного командования, оказался самым старшим командиром на плацдарме. Первые попытки выйти на связь с Гладковым или со штабами на таманском берегу не удались. Тогда Ковешников взял командование в свои руки и управлял боевыми действиями до прибытия Гладкова во второй половине 1 ноября. Как отметил в обзоре операции офицер Генерального штаба, "руководство частями перешло к второстепенным лицам и было недостаточно твердым и организованным". Впрочем, "второстепенные лица" сделали больше, чем можно было ожидать." Такая точка зрения вполне имеет право на существование, но...
  
   0x01 graphic
   Несмотря на личное мужество начальника штаба 1339СП ошибкой первого дня боевых действий следует признать пассивность десанта, который вместо того, чтобы собрать силы в один кулак, и прорываться к Камыш Буруну, захватив более удобную для высадки позицию, начал разрастаться вширь, и, в результате не смог осуществить прорыв к Камыш-Буруну. Этому мешали объективные факторы:
   -неподавленная немецкая артиллерия и наличие штурмовых орудий
   -отсутствие организации, штабной инфраструктуры и, главное, связи.
   -отсутствие четко поставленных задач у каждого отряда, основного и запасного сценария действий каждого отряда.
   -неудачное место высадки, десант был блокирован с севера всего одной ротой противника, занявшей дорогу, проходящую по пересыпи заболоченного Чурубашского озера.
   В результате, как указано в ЖБД 98 немецкой дивизии: "С наступлением сумерек противник отброшен от города, включая местность севернее Маячной высоты". Оставалось одно: продолжать высадку.
   Из журнала боевых действий 98 ПД: "19.05 с наступлением темноты оживленное движение между Таманью и Эльтигеном через косу Тузла. Приблизительно 35 катеров в 6 км восточнее Камыш-Бурун накрыты огнем 198 АП и 27 полка ПВО" . Из того же документа: "Артиллерией выявлено перед мысом Тузла 40 стволов тяжелой артиллерии, в районе Ильич -Запорожская 17 стволов тяжелой артиллерии, на косе Чушка 11 стволов легкой и 10 стволов тяжелой артиллерии. Артиллерийская активность русской артиллерии 5-6 тыс. выстрелов".
   По данным советского отчета в ночь с 1 на 2 ноября высадились:
   1-й отряд (из Соленого озера, командир к-н 3 р. Глухов): СКА-081, КТЩ "Сухуми", КТЩ-411 (всего 258 человек). Высадка производилась с использованием бота ДБ-19 и катера Р-07 в качестве средств высадки.
   По данным немецких допросов пленных, грузились личный состав с мотобота МБ4 (255 бригада 50 человек), 72 человека 92 армейской штрафной роты (командир капитан Шатваров), остатки 1331 СП. По данным пленных, только 3 корабля отряда высадили десант.
   2-й отряд (из Соленого озера, командир к-н 3 р. Жидко) СКА 018, 068, 075, КТЩ 522, 151 Высадочные средства ДБ 14, 340, КМ-0158 Грузились остатки 1331 СП.
   3 и 4 отряды (из Кротково командир к-н л-т Бондаренко) СКА 0105, 055, 0115 КТЩ 411, 173 ДБ-23, 27, КМ 0135, 0145, 087, 0123. Всего 570 человек одна 45мм пушка, 4 миномета 107мм, 5 т боезапаса. На борт был принят личный состав 1337 полка и 313 штрафной роты (командир к-н Юшин).
   5 отряд (командир к-н 3 ранга Гнатенко, действовал из Тамани) СКА 046 (2 рейса), 079 (2 рейса), 052(2 рейса). ДБ-1, 4, 5, 29, 24
   6 отряд (командир л-т Усатенко, действовал из Тамани БКА 71, 73, 414, КТЩ 082, 5385, 559, 081, 568, 570, РТЩ-222, 105
   Переброшены остатки 1339 СП и 312 штрафная рота (командир ст.л-т Блинов)
   Кроме того из Кроткова действовали несколько отдельных катеров из разных отрядов (после высадки основного десанта): Бронекатер БКА 71 (3 рейса), БКА-73 (2 рейса), БКА-423 (4 рейса), БКА-26 (2 рейса), СКА 058 (2 рейса), СКА-055, СКА-046 по одному рейсу. По одному рейсу сделали ДБ-23 и 25 , КМ-045
   Всего, в дополнение к ранее высаженным войскам, переброшены 3271 человек, 4шт. 45мм орудия, 3 шт 120мм миномета, 4шт. 107 мм горных минометов, 5шт. 82мм минометов. В ходе высадки были потеряны СКА-055 (вместе с десантом), КМ-0123, КМ-0145, ДБ-4 (з/н 317), ДБ-14 (з/н 315), ДБ-19 (з/н 328), ДБ-25 (з/н 335), ДБ-27 (з/н 337), ДБ-29 (з/н 339), КАТЩ-082 (КАТЩ-6685).
   Традиционно принято писать, что к вечеру 01.11.43 на плацдарм был переброшен штаб 318 СД. По факту, переброска части штаба 318 СД, командира и нескольких офицеров штаба 1337 СП была осуществлена не ранее 23 часов, т.к. по воспоминаниям, в 21 час этих офицеров еще видели на Таманском берегу. Кроме того, высадившийся десант по-прежнему испытывал нехватку радиостанций и других средств связи.
   Без учета потерь, вроде бы как на плацдарме должны были находиться более 6 тыс. человек, 21 шт. 45мм ПТП, 11шт. 120мм минометов, 8шт 107мм минометов, 5шт. 82мм минометов. Цифра, приведенная в "Отчете...", безусловно, теоретическая. Реально, эта цифра конечно ниже. Ночью к основным силам отошли остатки 1 и 2 отрядов, численностью около 300 человек, при одном 45мм орудии и одном 107мм миномете. Части десанта понесли потери в ходе боя с немецкими частями, но, реально, в составе десанта должно было оставаться не менее 4 тыс. человек.
   Противник, почему-то оценивает советские части всего в 1700-1900 человек. Скорее всего, (даже учитывая высокие потери десанта) немецкая оценка сильно занижена (как минимум вдвое). Другое дело, что высаженные части имели почти нулевую подвижность из-за отсутствия средств тяги. Кроме того, в результате несостоявшейся высадки 56 армии, общий план операции терял свой смысл.
   Естественно, ослабленный немецкий 282-й полк (даже с учетом 46 пионерного батальона и румынских частей) был намного слабее сил десанта, и понес тяжелые потери.
   Потери немецкой стороны за 1.11.41г, по данным 98 дивизии:
   -убиты 2 офицера, 6 унтер-офицеров, 16 солдат.
   анено 6 офицеров, 14 унтер-офицеров, 66 рядовых.
   -пропали без вести унтер-офицер и 2 рядовых.
   ольны 1 унтер-офицер и 27 рядовых.
   Противник предпринял ряд мер по усилению своих частей. Прежде всего, 282 полку была подчинена 98 восточная (русская) рота дивизии. На помощь 98 дивизии начата переброска (из Феодосии, по железной дороге до ст. Багерово) 3-го батальона 218 учебного полка (153 учебной дивизии), численностью около 300 человек. Со своих позиций был снят 1-й батальон 290-го полка, начата его переброска.
   Высадка в ночь с 1 на 2 ноября 1943г. позволила усилить советскую группировку в районе Эльтигена, но достаточно дорого обошлась флоту. Были выброшены на берег накатом и уничтожены огнем противника десантные боты ДБ-4 (з/н 317), ДБ-14 (з/н 315), ДБ-19 (з/н 328), ДБ-25 (з/н 335), ДБ-27 (з/н 337), ДБ-29 (з/н 339), катера КМ-0145, СКА-055, поврежден КМ- 087.
   Противник тоже в срочном порядке перебрасывал резервы. К утру прибыл 1-й батальон 290-го гренадерского полка, 1 батарея 191 дивизиона штурмовых орудий и 3-й батальон 218 учебного полка (153 учебной дивизии). Они были сосредоточены к 9 часам в районе Васильевки.
   По немецким документам первый советский удар начался при поддержке штурмовиков в 5 утра (в 6 по Декретному времени). Противник указывает, что удар отражен. Контрудар был предпринят противником в 9.15 (по Берлинскому времени) .
   Журнал боевых действий советской 318 СД об утренней атаке не упоминает, в нем указывается: "В 8.00 противник, силою двух батальонов (один батальон 290ПП и 45 саперный батальон) при поддержке 25 танков после 40 минутной мощной артподготовки переднего края перешел в наступление из района забр. медн. рудн и отм +1,9 в направлении юго-зап. и южн. окр. Эльтиген. В течение дня десантная группа при поддержке артиллерии с Таманского полуострова и активном действии авиации отбивала 15 контратак пр-ка с большими для него потерями" .  
   Около 12 часов последовал второй немецкий удар остатков 2-го батальона 282 гренадерского полка, 46 пионерного батальона и 1 батальона 290 гренадерского полка, поддерживаемый батареей штурмовых орудий и авиацией. К атаке подключился и 1-й батальон 282 гренадерского полка.
   Несмотря на численное преимущество советских войск, противнику удалось сузить плацдарм, однако, после подключения советской артиллерии и авиации, противник понес тяжелые потери. Самые тяжелые бои шли на южном фланге, где румынские части, подразделения тыловых немецких частей и 46-й пионерный батальон вели бой с советским батальоном 255 бригады. Из 240 человек боевого состава в 46 пионерном батальоне противника, в строю остались 60 человек, из 300 человек "тревожного батальона" осталось 80, а в 1-м батальоне 282 полка осталось всего 150 бойцов, включая 98-ю "восточную роту".
   В помощь 282 полку был переброшен пионерный батальон 98 дивизии (2 роты), еще две роты были оставлены в распоряжении 290 полка для охраны берега севернее Керчи.
   В помощь 1-й батарее 191 дивизиона штурмовых орудий были переброшены еще 5 боевых машин, с учетом потерь, в строю числится 8 штурмовых орудий (3 штурмовых орудия в ремонте, одно полностью уничтожено).
   Противник оценивает размеры плацдарма, к концу дня, 1,5 км на 600м, хотя, изначально, плацдарм был 3 км на 750м. Попытки советского командования оказывать помощь плацдарму в дневное время были пресечены артиллерией противника. Утром был потоплен бронекатер БКА-423.
   К вечеру, противник, упреждая ночную высадку, нанес удар авиацией по состредоточенным для высадки в Тамани плавсредствам. Первый налет в 17.05 12 провели Не-111 из I./KG55, второй, около 18 часов, 6 Не-111 из I./KG4. В результате налета погибли катера КМ-076, РТЩ-306, РТЩ-364, выгорел и затонул БКА-414. Вышли из строя РТЩ-304, ДБ-5, ДБ-340, ТКА-105, поврежден ТКА-65. Тем не менее на плацдарм удалось перебросить боезапас и подкрепления. Из ЖБД 318 СД " К исходу дня высадился в неполном составе (350ч) 335 Гв.СП 117-й Гвардейской СД" . Советское командование перебросило в районы посадки на плавсредства новую стрелковую дивизию 20-го корпуса 18-й армии. Из ЖБД 117 Гв. СД: "... с прежних районов своей дислокации маршем вышли в 6.00 1.11.43года к новому месту сосредоточения. К 10.30 1.11.43г. 333 Гв. СП сосредоточился оз. Соленое, 335 СП хут. Кротков, 338 Гв.СП и 305 Гв.АП - порт Тамань для погрузки на плавсредства и десантирования на Керченский полуостров. Согласно дополнительно полученных указаний из штаба 20 СК в 23.00 1.11.43г. 333 Гв.СП сосредоточился Кротков. ... В 3.00 (2.11.43г.) 335 Гв. СП морским путем был отправлен в район нового места сосредоточения -Керченский полуостров Эльтиген. из отправленных 10 катеров, один катер с личным составом в количестве 50 чел. (1-го батальона) подорвался на морской мине, два возвратились, не произведя высадки из-за сильного огня противника. Высадку произвели семь катеров с численным составом до 300 человек. В 10.00 было погружено 2 катера, один из них возвратился, второй подорвался на мине, на полпути к высадке" . Противник отмечает советскую высадку в 21.30 с трех отдельных катеров в районе 44 километра (т.е. южнее Эльтигенского плацдарма).
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Десантный бот "ДБ" (165 проект) и катер "КМ"
  

3.2 Прорыв на Перекопе и в районе Сивашей

   Разбор документов, связанных с попыткой прорыва советских войск через перешейки так же показывает, что, несмотря на большое количество документов, как с немецкой, так и с советской стороны, они описывают события достаточно противоречиво. В чем-то общая канва событий сходится, но не совпадают дата и время событий. Скорее всего, обе стороны описывали события задним числом, т.к. боевые действия имели очень динамичный характер.
   По немецким документам, непонятно даже где искать информацию. С документами верхнего уровня ситуация более или менее понятна, но боевые отчеты частей "группы генерала Вебера" за 1. и 2.11.41г. пока найти не удалось. Чуть позже, ситуация ситуация с источниками информации улучшается, т.к. все немецкие войска, обороняющие пути на полуостров с севера, были объединены в "штаб Сикста" (Штаб 50-й ПД). Но по начальному периоду боевых действий, данные, полученные из документов 50-й дивизии, дают несколько искаженную картину.
   На момент начала штурма Перекопа советскими войсками, группа Вебера состояла лишь из одного сводного полка, созданного на базе штаба 615 учебного ПП (1-го батальона 615 УПП, 2 батальона 20-го словацкого полка, и 81 батальона полевого пополнения) и трех отдельных батальонов (2-го батальона 615 УПП, 17 пионерного армейского батальона, и батальона из маршевого пополнения). Шла срочная переброска частей 50-й ПД. В этот же район выдвигался тяжелый бронепоезд "Михель"
   Поддерживал части легкий бронепоезд 9-й дивизии ПВО (4 шт. 8,8 см зенитных пушек и 4 шт. 2см автоматов), две зенитных батареи, одна батарея горных орудий 20-го словацкого полка.
   В 12 часов 01.11.43 "штабу Сикста" (50 ПД) была подчинена 336-я ПД. Таким образом, командование обороной всеми перешейками было сосредоточено в одном месте.
   "Штаб Сикста" в свою очередь, подчинялся штабу 49горного корпуса (или, иначе, "штабу группы Конрада"). На участке 336-й ПД отмечается усиление советских войск и небольшой ночной бой у Сальково. В 10 часов утра журнал ЖБД немецкой 336-й ПД отмечает советскую атаку силой до батальона на участок обороны 10 авиаполевого полка на Арабатской стрелкке. Для усиления этого участка, из Ново-Джанкоя было переброшено одно 10,5 см орудие 3-го учебного артполка (153 УПД).
   Из ЖБД советской 263 СД " 1-2.11.43 части дивизии вели бои по овладению перешейком Чонгарского полуострова южнее Сальково и на Арабатской стрелке южнее Геническа".
   Основные события развернулись в районе Перекопа, где начала прорыв конно-механизированная группа "Буря" (4 Гв КК с приаднным ему 19ТК). Опять же, идет расхождение по времени: противник, в донесении от 1 ноября указывает, что советское наступление началось "вчера вечером" (т.е. 31.10.43), советские документы говорят о том, что наступление началось после полуночи 1.11.43, но это не принципиально. Советские источники ведут отсчет операции от того момента, когда части выдвинулись непосредственно на Армянск, противник ведет отсчет со взятия опорного пункта на высоте 28,2 и Перво-Константиновки. Гораздо больше расхождений идет в описании дальнейшего хода боевых действий.
   Из журнала боевых действий 4 Гв.КК. "В 0.30 1.11.43 79 ТБр и 26 МСБр начали переход по главному проходу через Турецкий вал. В 4.00 главные силы 9 Гв. КД прошли окраину Владимировка, и к 7.00 овладели Перво-Константиновка, захватив 500 пленных и до 200 повозок с военными грузами. 30. КД с 7.00 вела бой с пехотой и танками противника в районе Памятник, 10 Гв.КД между 1.00 и 2.00 1.11 достигла Турецкий вал . 36 Гв.КП с начальником штаба и один эскадрон 40 КП прорвались через Турецкий вал, и завязали с противником бой в районе Кула. В это время бригады 19 ТК начали бой за Армянск. Все попытки в течение дня 40 и 42 Гв.КП 10 Гв. КД прорваться через Турецкий вал, на соединение с 36 Гв.КП кончились безрезультатно. Атака 10-й Гв.КД и подошедшей 6 ТБр успеха не имела, и до исхода дня 40 и 42 Гв.КП вели бой с противником на рубеже 200мтр. севернее Турецкий вал. В 17.00 1.11.43г. части 9 Гв.КД овладели д. Перекоп. 30 КД скованная контратаками противника в районе Памятник, только в 17 часов начала движение к Турецкий вал". ЖБД корпуса указывает, что противник непрерывно бомбил позиции 10 Гв. КД , как указано "при полном бездействии авиации 4 Украинского фронта" . Ту же информацию дает ЖБД 19 танкового корпуса: "несмотря на неоднократные вызовы прикрытия с воздуха через штаб 4 Гв.КК авиация не прибыла" .
   В журнале танкового корпуса события описаны более подробно. 13 танков 79-й танковой бригады вместе с мотострелковым батальоном на плечах противника прорвались южнее вала, за ними двигались части 26 мотострелковой бригады. В 5 утра подошел эскадрон 40-го гвардейского кавполка, а через полчаса 36-й кавполк. На рассвете немецкие части, занимавшие вал открыли огонь из долговременных огневх точек, и закрытии проход.
   Из ЖБД 19 танкового корпуса: " К Армянск прорвалась группа в составе 79ТБр 13 танков Т-34 и мотострелковый батальон, одна СУ-85, 2 батальона 26 МСБр, 36 кавполк с артиллерией: 5 батарей (из них 2 батареи 57мм и 3 батареи двизионных 76мм пушек 26 МСБр), 9 минометов 120мм" . С частями корпуса прорвалась за вал опергруппа штаба (командир корпуса, НШ, командующий артиллерией с двумя радиостанциями) на двух танках командования. 79-я бригада вместе со спешившимся 36 КП захватила западную часть Армянска, а 26 бригада колхоз им. Буденного.
   Как указывается в ЖБД 19ТК "Еще в темноте завязался сильный бой с подошедшим со ст. Армянск бронепоездом пр-ка. 8.00 Все затихло, бой продолжался только за станцию, бронепоезд был подбит (разбит бронепаровоз), но противник его тут же оттащил подошедшим паровозом" .
  
   0x01 graphic
   Схема из документов 19 ТК
  
   Части, прорвавшиеся за Турецкий вал, оказались в окружении. Из ЖБД 19 ТК: "10.00 После мощного налета бомбардировщиков Ю-87 по нашей артиллерии и всему району, пр-к перешел в контратаку силой до б-на пехоты от ст. Армянск и до двух рот пехоты с пятью танками от Кула. Одновременно до двух рот автоматчиков атаковали с тыла из Турецкого вала на перекресток ж/д и шоссейной дороги. У станции, после рукопашной схватки атака была отбита. Из Кула и Турецкого вала пр-к с помощью авиации до 40 самолетов Ю-87 продвигался с большим трудом. Около 10.30 в районе 1 км сев-вост Кула в районе 1 км сев.-вост. Кула противник атаковал отделение коноводов с лошадьми 36 КП. Под воздействием авиации и танков эта масса до 200 лошадей в панике бросилась на выход к центральному проходу. Только незначительную часть удалось остановить ... Почти все бежавшие лошади с коноводами были уничтожены противником у Турецкого вала" .
   В ходе боя, части 79-й ТБр уничтожили 4 танка, 6 грузовиков и 150 солдат противника. Собственные поетри бригады составили 8 танков (из 13-ти) и все средства тяги для артиллерии. Почти не оставалось боеприпасов.
   К вечеру 1.11.43г. к Перекопу подошли 9-я Гв. КД и 101 ТБр. Журнал боевых действий 9 Гв. кавдивизии дает следующую информацию: дивизия 1.11.43г. вышла к Григорьевке, Макаровке и Перво-Константиновке (т.е. на подступы к Перекопу). Во второй половине дня 1.11.41г. по приказу командования 4-м кав. корпусом, дивизия должна была атаковать Щемиловку и Перекоп силами двух кавполков, имея 30 КП в резерве, для развития успеха. Однако, 32-й КП потерял ориентировку, и своевременно на исходный рубеж не вышел. Тогда, в 22 часа (01.11.43) командир дивизии принял решение атаковать двумя кавполками, задействовав 30КП из резерва. Далее, идет общая запись, сделанная явно задним числом (судя по тексту): " с.10.00 1.11.43г. до 24.00 3.11.43г. дивизия вела бой по овладению Турецким валом" . Одновременно с этим, к Перекопу вышли части 54 корпуса 51 армии (91 СД). В 17 часов 9-я Гв.КД захватила деревню Перекоп (севернее крепости и вала).
   Немецкий 615 учебный полк, оборонявший вал, тоже оказался в достаточно сложной ситуации. Но ему удалось удержаться. С 18 часов 1.11.41г. 4 Гв.КК (вместе с подчиненным 19ТК) был переподчинен 51-й армии. К этому времени части 54 СК (51 армии) вышли на следующие позиции: 91 СД -кормосовхоз Ингиз, 126СД - Перво-Константиновка, 6 танковая бригада Перекоп. Начавшаяся вечером атака 10-й кавдивизии и 6-й танковой бригады (из 51 армии) успеха не достигла. Противник к вечеру подтянул к Перекопу 2-ю батарею 191 дивизиона штурмовых орудий и 13 батарею (реактивная артиллерия) 150-го артполка (50-й ПД). На подходе находился 2-й батальон 121 полка 50 ПД.
  
   0x01 graphic
   Обстановка 1.11.43г.
  
   Прорыв 36 КП и 79ТБр на Перекопе был осуществлен "на плечах" немецких отступающих войск. В принципе, если бы 4-му гвардейскому кавкорпусу удалось бы вовремя подтянуть свои части, не ввязываясь в бой на других направлениях, отвлек внимание немецких войск, и позволил переправиться дивизиям советского 10 корпуса (51 армии) через Сиваши. Переправа была осуществлена 346-й и 216-й дивизиями 10-го стрелкового корпуса по бродам через Сиваши, в районе мыса Джангара, дамбы, и острова Русский. Переправу вела третья дивизия корпуса 257-я. К 18 часам советские части, почти без сопротивления, овладели деревнями Чигары Хаджи-Булат и Биюк Кият. Таким образом, успех был достигнут тольколько на второстепенном направлении.
   Хронология переправы была следующей:
   Первой Сиваш начала форсировать 346СД, Из документов дивизии:"В течение 31.10.43 части дивизии, преследуя отходящего противника и проделав за сутки 85 км, к исходу дня вышли в район Строгановка, Ивановка, Ново-Николаевка. с 2.00 1.11.43 было получено распоряжение о сосредоточении в районе Комрат Казеут К 7.00 в указанный район были сосредоточены 1168, 1164 СП. 1166 находился в 4 км севернее д.Коса. 8-10.00 была произведена рекогносцировка брода и в 11 часов было начато форсирование. Форсирование происходило без воздействия огня противника. Берег от противника был свободен. Только в 14 часов переход наших частей был обнаружен авиацией противника (три самолета), которые обстреляли переходящих, и сосредоточенных на берегу людей. Первоначально задача дивизии была обеспечить форсирование Сиваша для 10 СК, захватив плацдарм на южном берегу, выйдя в район выс. 20,6 , 17,3 Биюк Кият. Как стало известно, на противоположном берегу противника нт. Начальником штаба 51 армии была поставлена задача выйти в район Бессчастное, Мирный Труд, Монастырка, Воинка и захватить железную дорогу. После переправы 1164 и 1168СП полкам поставлена задача формированным маршем овладеть Биюк Кият, Томашевка(1164) и Ашкадан -Тархан (1168 СП). К 18 часам задача была выполнена, при этом взято в плен 22 человека пленных (словаков, взводк которых должен был осуществлять охрану побережья), а, так же убито 2 офицера , взят немецкий комендант сопровождавший угоняемый скотЭ, подлежавший эвакуации из Крыма, легковая машина и до 2 тыс. голов скота. Форсирование Сиваша происходило вброд. Все оружие пехота переносила на себе, в том числе и станковые пулеметы, 82 мм минометы, средства связи (рации, телефоны, провод). Переправа артиллерии была организована (в том чисе и 45мм орудия) на вторые или третьи сутки, что несомненно отражалось на боевых действиях 2 и 3 ноября...Основными трудностями при переходе Сиваша было то, что дно его чрезвычайно илистое, вода очень низкой температуры. Лошади, посвозки переходить вброд не могли, и все оружие, боеприпасы приходилось тянуть на себе ...1.11.43 потерь не было"
   Следом за 346СД переправлялась 216-я СД. После дневного марша, 216СД (647, 665 и 589 СП) сосредоточилась к 24 часам 31.10.43 в районе Громовки, и, после 4 часового привала, возобновила марш, двигась к д. Коса. В 17.30 переправился 647СП, спустя 1,5 часа 665. К 18 часам 589СП сосредоточился для переправы в районе д. Коса. Переправа была завершена к 6 утра 2.11. после чего начала переправу 257СД. Артиллерия и части боевого обеспечения обеих дивизий оставались в районе д. Коса. Артиллерия лишь ограниченно могла оказывать содействие стрелковым частям (как указано в окументах "за дальностью расстояния").
   257-я СД форсировала Сиваш к 7 утра 2.11.43г, и смогла переправить полковую и противотанковую артиллерию. Как указано в отчете дивизии "Полковая артиллерия перевезена на деревянных лотках силами бойцов" .
   Несмотря на то, что переправа была засечена немецкой авиацией в 14 часов, сведения дошли до штаба немецкой 336ПД только в 23.30 (1.11.43). Рота 336 ПД по тревоге была направлена в район Томашевки на грузовиках. Прибыв на место рота обнаружила, что высота 33,3, юго-восточнее д.Чигары, с которой просматривается полуостров, занята советским отрядом, численностью около 300 человек. К 5 утра (2.11.43) советские войска были обнаружены на высоте 30,3 (западнее д. Хаджи Булат).
  
   0x01 graphic
   Расположение частей на Сивашском плацдарме к вечеру 1.11.43г.
   0x01 graphic
   Переправа вброд через Сиваш.
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

   Из журнала боевых действий 5-го армейского корпуса.
   1.11.1943 г.
   После часовой артподготовки (4-5 тыс.снарядов) из 40 орудий, а также поддержки бомбардировочной авиацией, противник в 3 часа 20 минут высадился в Эльтигене силами до батальона. В 2 часа 50 минут 15 чел. высадились с одного катера в Яныш-Такиле (южнее Эльтигена). 47 переправочных средств отошли от Эльтигена в южном направлении. Вечером 30 малых судов подошли к Эльтигену и Камыш-Буруну, но высадиться не решились. В 10.00 один катер высадил 30 чел., но они сдались в плен. Пленные показали, что штурмовой батальон "Григорьев" из 255-й морской стрелковой бригады имеет задачу взять Яныш-Такил. 318-я СД с 1337-м СП и 1339-м СП и приданными им штрафными подразделениями находится в Эльтигене. Пленные рассказали, как готовилась десантная операция. Утверждают, что было столкновение судов: 60 чел. при этом утонуло... Действия бандитов. Не удалась попытка взрыва на железной дороге у Багерово. Осуществлено нападение 10 чел. на автомашину. Захвачены три парашютиста на высоте 95,6 (в км. севернее Огуз-Тебе). Захвачено 54 чел. пленными.
   Трофеи. Захвачено 11 ручных пулеметов, два легких миномета, противотанковое ружье, две пушки, два поврежденных катера, боеприпасы.
   Оценка обстановки: После атаки 18-й армии под Эльтигеном следует ожидать высадки через Керченский пролив 9-й армии под Керчью.
  
   386 Отдельный батальон морской пехоты ЧФ
   Сформирован из личного состава Новороссийской ВМБ 14 апреля 1943года (командир капитан Н.А.Беляков).
   современное с. Заветное Ленинского района Крыма
   NARA T311 R 155 HG A-203526
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Керченско-Эльтигенская десантная операция
   ЦАМО, ф. 288, оп. 9921, д. 48а, л. 39-48.
   Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 198, Документ 56/ОП
   А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462
   NARA T315 R 1210 fr.0030-0055
   пилот из 756-й гв. ШАП 230 ШАД был пленен немцами
   NARA T315 R 1210 fr. 0050
   2 батарея 613 морского дивизиона. Дальность стрельбы 17см пушек до 26 км, т.е. обстрел Тамани ее орудиями вполне возможен
   А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   трофейные советские пушки Ф-22
   Темрюкский район, бывший совхоз "Бугазский", современный населенный пункт отсутствует. Сваи причалов сохранились до настоящего времени.
   выделено мной А.Н.
   совр. Челядиново
   1906 г.р. участник обороны Одессы, Очакова, Севастополя, на момент операции занимал должность командира дивизиона морских охотников Новороссийской ВМБ
   участник Керченско-Феодосийской десантной операции, на момент операции занимал должность командира дивизиона морских охотников Потийской ВМБ
   командир бригады полковник П.В.Харичев, в начале войны командовавший первым формированием 3-го полка морской пехоты. Бригада сформирована в августе 1942г. из личного состава 14, 142 и 322 батальонов морской пехотыЧФ. Принимала участе в обороне "Малой земли"
   Дивизия сформирована на базе 78 морской стрелковой бригады и 165 запасного полка в СКВО 15.06.1942г. (Командир полковник Гладков Василий Федорович). Участвует в освобождении Новороссийска, Анапы. В составе дивизии 1131, 1337, 1339 СП, 796АП, 433 ОИПТД, 787 зен бат. 344Сап.Б, 917 ОБС, 279 ОМСБ, 230 ОРХЗ, части обеспечения.
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   малые пограничные катера, водоизмещением 12т, со скоростью хода 10 уз. экипаж 10 человек.
   типа "Рыбинец"
   Десантные боты, построенные на заводе в Гороховце, доставленные на Черное море по железной дороге. Водоизмещение 18.94 т. Размерения 14.6 х 3.6 х 0.9 м. ДВС 115 л.с. Экипаж 13 чел. 
   последняя цифра, это численность десантников, при которой исключена боевая деятельность и борьба за живучесть
   последняя цифра, это численность десантников, при которой исключена боевая деятельность и борьба за живучесть
   совр. Заветное Ленинского района Крыма
   NARA T315 R 1210 fr. 0050
   NARA T1022 R 2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   указано немецкое в скобках указывается декретное время.
   .
   в 2.00 подорвался торпедный катер ТК-72, в 2.35 СКА-019, в 2.40 ТК-45
   возможно, описан эпизод в ходе которого был подбит КАТЩ-165, т.к. по времени его гибели идут разночтения. Время гибели катерного тральщика "в десятом часу" у м. Панагия, с десантом, представляется нелогичным, и не совпадает со стрельбами немецкой батареи. В указанное время батарея огонь не вела.
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0540
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0542
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0542
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   NARA T-315 R-1210 bild 0079 донесение 198 ПТД в 2.45 3.11.43
   сел на мель, расстрелян артиллерией у косы Тобечикского озера
   расстрелян артиллерией, выбросился на берег у косы Тобечикского озера
   ранее в плане не фигурировал
   поселок у озера Тузла, в настоящее время топоним не используется
   командир к-н Шатваров
   осужден трибуналом за этот поступок на 10 лет
   Как указано в воспоминаниях командира 318 СД Гладкова: "Капитан 3 ранга Г. И. Гнатенко и капитан-лейтенант А. А. Жидко были старыми керченцами. Жидко участвовал в десанте на Керчь в декабре 1941 года как командир отряда катеров-охотников. Гнатенко был командиром 5-го и 6-го дивизионов катеров Керченской ВМБ в 1942 году, участвовал в боевых перевозках войск в Керченском проливе, а также в обороне Таманского полуострова"
   вместе с л/с переданным с торпедных катеров, после прохождения мелководья
   по документам, должны быть орудия ЗиС-3, отдельного противотанкового дивизиона, но в связи с потерей 5 ПТП сентябрьских боях, утраченные орудия были заменены пушками, взятыми из полковой артиллерии (45мм и 76мм ПА).
   из-за понижения уровня воды в проливе, СКА были вынуждены передать часть десанта на торпедные катера ТК-72, 45 и 35, принимая десантников обратно после прохождения промоины, но катера взорвались на минном заграждении, и передать десантников не смогли.
   командир 4 дивизиона сторожевых кораблей Новороссийской ВМБ, участник обороны Одессы, десанта на Малую землю и освобождения Новороссийска (в сентябре 1943г. присвоено звание Героя Советского Союза)
   NARA T1022 R 2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   позже, была произведена их модернизация, боты оснастили надстройками.
   на большинстве речных плавсредств использовались стандартные автомобильные бензиновые двигатели с зажиганием от свечи.
   по данным пленных в составе роты 75 человек, 1 станковый, 5 ручных пулеметов, несколько минометов.
   мыс Камыш Бурну, это маяк Нижнее-Бурунский, а не порт, из-за этого у ряда авторов идет путаница
   NARA T315 R 1211 98 GD fr.0042
   по данным пленных командир батальона капитан Леонтьев
   данные подтверждаются результатами поисковых работ
   NARA T315 R 1211 98 GD fr.0042
   имеется в виду маяк Нижнебурунский
   т.е. 2-го батальона 282 ГП
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0420
   NARA T315 R 1210 98 GD fr.0546
   имеется в виду маяк Нижнебурунский
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0422
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   На схеме А.Я.Кузнецова высадка роты показана 01.11.43г. По факту, весь основной состав роты высадился 2.11.43г.
   NARA T315 R 1211 98 GD fr.0060
   катер 5 отряда сделал рейс после высадки группы из Тамани
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   NARA T315 R 1210 98 GD fr.0548
   NARA T-315 R-1210 bild 0073
   Архив ЦАМО, Фонд 1629, Опись 1, Дело 24
   Архив ЦАМО, Фонд 1629, Опись 1, Дело 24
   Архив ЦАМО, Фонд 1323, Опись 1, Дело 6
   батальон, впоследствии, получил название 2-го батальона 687 полка
   бронепоезд был создан из материальной части неисправных трофейных танков Т-34 и Т-70, установленных на платформы
   бронепоезд был усилен еще одной платформой с 8,8см орудиями, установленными за мешками с песком и шпалами
   ЖБД 4 Гв.КК Архив ЦАМО, Фонд 244, Опись 3000, Дело 311
   ЖБД 19 ТК Архив ЦАМО, Фонд 3416, Опись 1, Дело 28
   ЖБД 19 ТК Архив ЦАМО, Фонд 3416, Опись 1, Дело 28
   ЖБД 19 ТК Архив ЦАМО, Фонд 3416, Опись 1, Дело 28
   ЖБД 19 ТК Архив ЦАМО, Фонд 3416, Опись 1, Дело 28
   ЖБД 9 ГВ. КД Архив ЦАМО, Фонд 3470, Опись 1, Дело 284
   ЖБД 9 ГВ. КД Архив ЦАМО, Фонд 3470, Опись 1, Дело 284
   ЖБД 4 Гв.КК Архив ЦАМО, Фонд 244, Опись 3000, Дело 311
   3-е формирование корпуса: 124 батальон связи, 216, 257, 346СД
   Совр. Дружелюбовка
   Краткие выводы по форсированию Сиваша 346 сд на 1 ноября 1943 года. Архив ЦАМО, Фонд 1665, Опись 1, Дело 39, Документ 741
   Оперсводка штаба 216СД Архив ЦАМО, Фонд 831, Опись 1, Дело 15_б, Документ 156
   Материал по форсированию Сиваша частями 257СД Архив ЦАМО, Фонд 1545, Опись 1, Дело 13, Документ 1/01012
   NARA T315 R 2097 336ID fr.0037
   Bundesarchiv Arbeitlungen Potsdam WF-03/26181, f.478-564:
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Том 1 "Крым 1943. Летопись освобождения полуострова"

  
   20
  

Том 1 "Крым 1943. Летопись освобождения полуострова"

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"