Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Освобождение Крыма (фрагмент книги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 2 Освобождение

   Весной високосного 1944 года задачи, стоявшие перед 4-м Украинским фронтом, были достаточно специфичными: фронт блокировал окруженную группировку противника, и не имел локтевой связи с соседями. Как указывал в своих воспоминаниях бывший начальник штаба 4-го Украинского фронта С.С. Бирюзов:
   "К началу Крымской операции войска 4-го Украинского фронта не имели локтевой связи с соседями. 3-й Украинский фронт еще в марте с боями вышел к Южному Бугу, форсировал его в нижнем течении и 10 апреля порадовал советский народ освобождением одного из красивейших южных городов, важного черноморского порта -- Одессы. Тем самым крымская группировка противника была лишена ближайшей и последней базы на северном берегу Черного моря. Морские и воздушные ее коммуникации удлинились почти вдвое, ухудшились связи с материком.
   Наш левый сосед -- Отдельная Приморская армия -- находился за Азовским морем. Но эта армия продолжала прочно удерживать плацдарм на восточной оконечности Крымского полуострова, и была в готовности поддержать действия войск 4-го Украинского фронта ударом в западном направлении.
   Внезапно выпавший снег недолго прикрывал солончаковые степи Таврии и берега Сиваша. В первых числах апреля выглянуло яркое, по южному горячее солнце, и всюду побежали мутные ручьи, унося с собой в Гнилое море прах недавних кровопролитных боев. Отогрелась израненная земля и начала одеваться в свой зеленый весенний наряд.
   И тут окончательно определилась наконец дата начала наступления войск 4-го Украинского фронта. Мы должны были выступить 8 апреля" .
   С выходом советской армии к реке Буг, положение 17-й немецкой армии в Крыму крайне осложнилось. Ее снабжение теперь велось почти исключительно через румынскую территорию. 22-го марта 1944 года начальник румынского генштаба генерал Штефля направил соответствующую ноту в адрес командующего немецкими войсками в Румынии генерала кавалерии Хансена. Переписка по данному вопросу продолжалась до 7-го апреля 1944 года.
   Доставка подкреплений и вывоз раненых производились, в основном, по воздуху, транспортной эскадрой TG3 (2-й и 3-й группами) с аэродрома Бузу. Работа 2-й группы эскадры TG2 с аэродромов Одесской области была прекращена.
   Доставка грузов в адрес 17-й армии велась, в основном, по морю. На начальном этапе еще осуществлялись доставки из портов Очаков, Одесса, Измаил, но, вскоре, в связи с продвижением советской армии на запад, они прекратились. Единственной базой снабжения Крыма стала румынская Констанца.
   Эти изменения поставили перед Черноморским флотом новые задачи по дестабилизации снабжения немецких войск в Крыму.
   Крымская группировка противника, по-прежнему, насчитывала около 200 тыс. человек, однако, лишь треть из них относились к боевым частям. Несмотря на вывод 550-го штаба тылового района, обслуживающего 17-ю армию, на территорию Румынии, армия по-прежнему обладала развитой тыловой инфраструктурой. Это была вынужденная мера, связанная с достаточно сложными путями снабжения и доставки грузов, необходимостью охраны оккупированной территории, содержания оккупационной администрации.
   Несмотря на значительную численность 17-й армии, ее боевые порядки были достаточно слабыми. Армия не обладала достаточным количеством резервов для долговременной устойчивой обороны. Достаточно высоким был процент румынских и "восточных" частей. Румынский Горный корпус, в основном, осуществлял борьбу с партизанами силами 2-й и 1-й горных дивизий. Самым многочисленным по составу являлось Южное соединение (командир М. А. Македонский, комиссар М. В. Селимов), насчитывавшее более 2,2 тыс. человек. Оно действовало в горно-лесистой местности южной части Крыма. Северное соединение (командир П. Р. Ямпольский, комиссар Н. Д. Луговой) оперировало в горно-лесистом районе юго-западнее Карасубазара. Оно насчитывало 860 человек. К югу и юго-западу от Старого Крыма действовало Восточное соединение численностью 680 человек (командир В. С. Кузнецов, комиссар Р. Ш. Мустафаев). Активные действия партизан отвлекли на себя значительную часть румынского Горного корпуса (около двух дивизий). Командование 17-й армии попыталось высвободить эти силы, запросив в феврале 1944 года у группы армий "А" 5-й (украинский) полицейский полк, но получило отказ.
   В связи с нехваткой немецких частей, батальоны и полки румынского Горного корпуса вовлекались в немецкие оборонительные порядки (в основном, на северном направлении). Боевая группа Мочульского (3-я горная дивизия) осуществляла охрану Ак-Монайского перешейка.
   После осенних волнений 1943 года в "восточных" формированиях и татарских "батальонах самообороны" командование 17-й армии с недоверием относилось к надежности этих частей, предпочитая использовать их только в качестве охранных и строительных подразделений. Несмотря на это, 17-я армия испытывала нехватку охранного персонала, и, из состава немецких железнодорожников были сформированы три охранные роты.
   Железнодорожный персонал был укомплектован за счет вывезенных в Крым вольнонаемных - коллаборационистов под надзором немецкого персонала. Аналогичным образом были укомплектованы экипажи трофейных транспортных судов.
   Несмотря на то, что румынские части неоднократно доказывали свою лояльность и стойкость, их надежность находилась под большим сомнением у немецкого командования. Надежность словацких частей так же была достаточно низкой. И, тем не менее, как показало дальнейшее развитие событий, противника нельзя было недооценивать.
   По логике немецких документов, фронт (и на север и на востоке) удерживался пятью ослабленными немецкими дивизиями. Фактически, немецкие части на неответственных участках были сменены румынскими частями, как, например, 19-й румынской пд, в районе Чонгара или, 9-й кд в береговой обороне западного Крыма. При этом, наиболее подготовленные части этих дивизий были направлены на оборону Сивашского направления.
   Соотношение сил, которое традиционно приводится на страницах отечественных исторических трудов, весьма далеко от реальности, и давно требует более внимательного разбора. И.Б.Мощанский в своей работе по Крыму указывает следующее соотношение:
   "-личный состав 330 тыс./Около 260 тыс. 1,3:1
   -орудия и минометы 6575/3600 1,8:1
   -танки и САУ 560/215 2,6:1
   -боевые самолеты 984 (и 266 ПО-2) 300 (150 на аэродромах вне Крыма) 4,2:1"
   Первая же цифра вызывает большое сомнение. Она взята из исторических работ советского периода, и, к сожалению, не отражает реального соотношения сил. По факту, 260 тысяч человек, указанных в качестве численности 17-й армии, это численность "кормящегося" состава, который включал в себя и администрацию, и персонал, занятый в промышленности, и коллаборационистов состоящих на кормлении, и даже пленных. "Поголовный" состав армии, с учетом подчиненных частей Кригсмарине и Люфтваффе, составлял 203 тыс. человек, включая отпускников, "хиви", восточные, румынские части, строителей ОТ, и.т.д.
   Есть существенные уточнения и по численности советских частей. Если просуммировать данные, приведенные в журналах боевых действий 4-го УФ и ОПАрм на начало апреля, даже с учетом 8-й и 4-й воздушных армий, и, частей, не участвовавших в операции (например, 20-го стрелкового корпуса, укрепрайонов и дивизионов бронепоездов), то цифра получится на 30 тыс. человек меньше. Все эти цифры требуют уточнения. Например, следует учитывать тот факт, что 20-й корпус ОПАрм был занят в береговой обороне Таманского побережья, и в описываемых событиях не участвовал.
   Кроме того, следует учитывать, что численность войск, участвующих в операции - величина переменная, и, на начальном этапе, наступление велось на трех отдельных участках, на каждом из которых соотношение сил было своим.
   Перекопское направление
   Наступление на Перекопском направлении осуществляли три корпуса (55-й, 13-й гвардейский и 54-й), 2-й гв. армии (командующий -- генерал-лейтенант Захаров, начальник штаба армии - полковник Левин, начальник оперативного отдела - полковник Вольфман).
   Расстановка частей была следующей:
   -116-й Мелитопольский укрепрайон (командир - полковник Петрюк, штаб д. Николаевка). Укрепрайон осуществлял береговую оборону, и имел в своем составе 25-й, 165-й, 167-й, 230-й отдельные пулеметно-пушечные батальоны и 305-ю роту связи. Части УР насчитывали 2360 человек, 316 пулеметов, 42 миномета, 31 дивизионное 76-мм орудие и 32 противотанковых 45-мм пушек. Его части занимали береговую оборону от Свободного порта до д. Чурюм. Это соединение в боевых действиях непосредственно не принимало участия, осуществляя функции береговой охраны.
   -55-й СК (командующий - генерал-майор Ловягин, штакор - совхоз в 3 км ю.-з. Червоный Чабан), в составе 87-й (командир - полковник Иванов), 347-й (командир- генерал-майор Юхимчук) и 387-й сд (командир - полковник Ковалевский). В составе корпуса числится на начало апреля: 18863 человека (средний состав дивизий 6 тыс. человек, управление корпуса 720 человек). На вооружении 1035 пулеметов, 210 минометов, 36 шт. 122-мм гаубиц, 85 шт. 76-мм пушек, 33 полковых орудия и 102 шт. 45-мм противотанковых пушек.
   1271-й сп (387-й сд) занимал береговую оборону от пристани Чурюм вдоль всего Перекопского залива до фланга 347-й сд. В соответствии с планом операции эта дивизия должна была высадить 2-й батальон 1271-го полка и 5-ю армейскую штрафроту в тыл Перекопским позициям. Еще два полка 387-й сд находились на левом фланге Перекопского фронта, позади частей 54-го СК.
   347-я сд занимала 1175-м полком и и 83-я армейской штрафротой часть Турецкого вала до начала Перекопского выступа. Основание выступа, и его правый фланг до стыка с 87-й сд занимали 1377-й и 1379-й полки этой же дивизии. Далее, по правому флангу выступа, ближе к острию, находились части 87-й сд, построенной в два эшелона. Корпус поддерживали, помимо дивизионной артиллерии:
   -14-й иптап (29 орудий 76-мм на мехтяге)
   -483-й минометный полк (35 минометов 120-мм)
   -219-й легкий артполк (23 орудия 76-мм на мехтяге)
   -949-й артполк (из состава 387-й сд)
   Далее, очень узкий участок в правой части острия выступа занимали части 13-го гвардейского стрелкового корпуса.
   13-й гв. СК (командующий - генерал-лейтенант Чанчибадзе) был построен в 3 эшелона, имея в первой линии 3-ю гвардейскую Волновахскую дивизию (командир - генерал-майор Цаликов). За ней располагались 87-я гвардейская сд (командир - полковник Тымчик) и, за ней 24-я гв. сд (командир - полковник Колесников). Из журнала боевых действий фронта:
   "-13 гв. СК: 87 гв. сд в районе кормосовхоз Ингиз, совхоз Червоный Чабан, 24 гв. сд в районе Павлово, Макаровка, Памятник, 3-я гв. сд двумя сп правым флангом отм. 10.6, (2 км восточнее Кула), левый фланг 500м. западнее сада (западнее ст. Армянск) Одним полком 1 км южнее перекрестка ж/д с Турецким валом. Штакор в районе перекрестка ж/д с Тур. валом" .
   Фактически, передовую линию на участке от выс. 10,6 до сада на северной окраине Армянска занимал только 9-й гвардейский полк 3-й гв. сд. Остальные два полка находились во второй линии.
   В составе 13-го гв. СК числится: 22120 человек, 3436 лошадей, 966 пулеметов, 193 минометов, 35 шт. 122-мм гаубиц, 80 шт. 76-мм дивизионных орудий, 36 полковых 76-мм орудий, 92 шт. 45-мм противотанковых пушек. Дивизии корпуса имели в своем составе, в среднем, по 6,9 тыс. человек, 11-12 шт. 122-мм гаубиц и 25-30 дивизионных 76-мм орудий, но, построение корпуса удачным назвать сложно. Корпус мог действовать лишь ограниченным количеством войск, на участке, шириной менее 2 км.
   В полосе наступления корпуса его должны были усиливать:
   -512-й огнеметный танковый батальон, оснащенный Т-34-76 с огнеметной установкой вместо курсового пулемета. В сумме, 16 единиц ТО-34 и два Т-34.
   -33-я минометная бригада (14-й, 15-й и 16-й минометные полки), оснащенная 120-мм минометами. В сумме 1,5 тыс. человек, 98 минометов.
   -192-й гвардейский артполк, находившийся в корпусном подчинении
   -113-й иптап (20 орудий 76-мм на мехтяге)
   54-й стрелковый корпус (командующий генерал-лейтенант Т.К.Коломиец) наступал на левом фланге 2-й гв. армии, занимая левый фланг выступа и участок Турецкого вала от крепости до берега моря. В составе корпуса числятся:
   -126-я сд (командующий -- Герой Советского Союза генерал-майор Казарцев) наступала на острие выступа восточнее дороги, в общем направлении на Армянск.
   -315-я сд (командующий -- Герой Советского Союза полковник Карапетян) наступала двумя полками на левом фасе выступа, удерживая одним полком линию фронта вдоль восточной части Турецкого вала. Всего, в корпусе 13 тыс. человек, средняя укомплектованность дивизий 6 тыс. человек.
   Поддерживали корпус:
   -1542-й сап РГК (11 шт. КВ-85, 5 шт. КВ-76, 6 шт. Су-152, 3 шт. Су-76)
   -1250-й иптап (21 орудие 76-мм на мехтяге)
   -5-я гв. артбригада (обеспечивала наступление 126-й сд на Армянск) в составе 101-го гв. гап и 204-й гв. гап, каждый по 28шт. 152-мм орудий.
   -133-й минометный полк (35 минометов 120-мм).
   Армейский калибр был представлен армейским артполком (17 шт. 152-мм орудий) и двумя дивизионами (315-м и 317-м) особой мощности (по 6 орудий, калибром 280-мм)
   Передовым дивизиям 54-го и 13-го гв. СК были приданы два батальона 43-й инженерно-саперной бригады особого назначения.
   Суммарно, 2-я гв. армия имела в своем составе 72230 человек (из них в стрелковых корпусах 53 тыс. человек), 10 тыс. лошадей, 2 тыс. автомашин, 3146 пулеметов, 750 минометов. В дивизионной артиллерии 95 шт. 122-мм и 204 шт. 76-мм, В армейской артиллерии 158 шт. дивизионных 76-мм пушек, 121 шт. 152-мм орудий, 12 шт. 203-мм, 12 шт. 280-мм. Суммарно, около 600 орудий, но половину из них составляли пушки, калибром 76-мм. В полковой артиллерии насчитывалось 107 полковых и 277 шт. 45-мм противотанковых пушек.
   Несмотря на солидную численность армии, ширина перешейка не позволяла использовать в полной мере это преимущество: наступали лишь пять дивизий, общей численностью около 28 тыс. человек, из них в стрелковых частях около 8 тыс. человек. С учетом частей инженерно-саперных частей усиления и штрафных подразделений, численность наступающей пехоты доходила до 10 тыс. человек. 387-я сд и большая часть 13-го гв. СК на начальном этапе активного участия в наступлении не принимали.
   На начальном этапе, действия 2-й гв. армии должна была поддерживать авиация ЧФ. В интересах 2-й гв. армии с аэродромов Очаковской ВМБ действовали 23-й шап (46 самолетов Ил-2) 25-й иап (25 истребителей) .
   На Перекопе 2-й гв. армии противостояла 50-я пд (командующий -- генерал-лейтенант Сикст). По оценке разведки 4-го Украинского фронта, общая численность немецких войск на Перекопе составляла:
   -111-я пд, в составе 6500 человек, 45 средних и тяжелых орудий, 40 противотанковых орудий, 55 минометов, 350 пулеметов
   -50-я пд, без 123-го пехотного полка, 7500 человек, 60 средних и тяжелых орудий, 50 противотанковых орудий, 65 минометов, 4750 пулеметов
   -крымский батальон 500 человек, 50 пулеметов
   -3-й батальон полка "Бергман" 450 человек, 46 пулеметов
   -два дивизиона зенитной артиллерии 1300 человек, 90 орудий, 5 пулеметов
   -артиллерийский полк 100 человек, 45 орудий
   -147-я артиллерийская комендатура 500 человек, 9 орудий
   -танковая часть 400 человек, 55 танков
   -772-й береговой дивизион 450 человек 8 орудий,
   -два батальона "Бергман" 750 человек, 75 пулеметов
   -батальон пехоты 500 человек, 45 пулеметов
   -123-й полк 50-й пд 1100 человек, 105 пулеметов
   Суммарно, группировка оценивалась в: 21150 человек, 265 орудий, 102 орудия ПТО, 160 минометов, 1171 пулемет, 55 танков.
   Несмотря на некоторые существенные погрешности в оценке частей: отсутствие в списке некоторых подразделений, и завышенная численность отдельных формирований, оценка суммарной численности немецкой группировки сделана почти правильно.
   По данным немецких документов численность самой дивизии составляла 14331 человек, и в приданных ей частях еще около 9,5 тыс. человек. Дивизия имела три трехбатальонных полка, артиллерийский полк, противотанковый дивизион, батальон связи, пионерный батальон, фузилерный, разведывательный батальоны и батальон полевого пополнения. Ей были приданы следующие пехотные части:
   -крепостной батальон I./999
   -1-й батальон 687-го полка (336-й пд)
   -81-й батальон полевого пополнения
   -2-й и 3-й батальоны 20-го словацкого полка
   -полк "Бергман" (1-й, 3-й батальоны, группа Йорбанда)
   -штурмовой (штрафной) батальон 17-й армии
   -3-й батальон 257-го учебного полка
   150-й артиллерийский полк имел в своем составе два легких, один тяжелый дивизион и дивизион реактивной артиллерии. 3-й дивизион легких полевых гаубиц остался в распоряжении 6-й армии. В связи с нехваткой орудий в 4-м, тяжелом дивизионе, он был доукомплектован 15,5-см французскими пушками (за счет береговой артиллерии). Первый дивизион был вместо 10,5 см гаубиц был доукомплектован 7,5-см французскими пушками. Суммарно, 4 французских 7,5 см пушек, 3 чешских 10-см пушки, 23 гаубицы 10,5-см, 8 французских 15,5-см пушки, 2 гаубицы 15-см, батарея 15-см "Небельверферов". Подчиненная дивизионная артиллерия:
   -артиллерия 2-го румынского артполка (6 пушек 7,5 см),
   -614-й морской артдивизион (11 русских 7,62-см пушек, 3 шт. 10-см японских пушек, 8 чешских 15-см гаубиц).
   -634-й моторизованный дивизион армейской артиллерии (8шт. 10-см пушек и 3 шт. 15-см гаубицы)
   -474-й армейский дивизион береговой артиллерии 17 шт. 15,5-см французских пушек, 3 шт. 10-см пушки)
   -1-я батарея 145-го берегового дивизиона (4 шт. 10-см пушки)
   -2 батареи 279-го дивизиона штурмовых орудий 20 штурмовых орудий и 5 "Хюммелей"
   Противотанковые средства дивизии:
   -9 птп 3,7-см
   -4 птп 4,5-см (русских)
   -2 птп чешских 4,7-см
   -5 птп 5-см
   -10 птп 7,5-см 97/37 (переделанные французские)
   -24 птп 7,5-см
   Противотанковые части, приданные дивизии (кроме противотанковых средств дивизии):
   -бронепоезд "Михель" (после ремонта 2 зенитных пушки и две 7,62 русских пушки)
   -480-я противотанковая рота (70 реактивных гранатометов)
   Приданные строительные части:
   -17-й армейский пионерно-строительный батальон
   По данным немецких документов, расстановка немецких частей была следующей:
   На западном фланге немецкой обороны находился полк майора Гроте в составе:
   -2-х рот 71-го пионерного батальона (50-й пд) и 81-го батальона полевого пополнения
   -1-го и 3-го батальонов 122 гренадерского полка 50-й пд (западный фас Перекопского выступа)
   В резерве в районе Кула батальон полевого пополнения 150 (50-й пд) и 150-й разведбат (50-й пд). Эту группу поддерживала артиллерийская группа гауптмана Фридриха (1-й дивизион 150-го полка, усиленный батареей "Нибельверферов" и и батареей 15-см чешских гаубиц)
   Группа охраны западного побережья 1-й (грузинский) батальон полка "Бергман" и малочисленные остатки 20-го словацкого полка. Поддерживает артгруппа гауптмана Химмлера (474-й береговой артдивизион, батарея 105 дивизиона , 4 и 3 батареи 614-го дивизиона). Эта артиллерийская группа могла вести огонь в поддержку 122-го пехотного полка.
   В центре -- 123-й пехотный полк усиленный 3-м батальоном 257-го учебного полка (бывший батальон 153-й учебной дивизии, в значительной степени укомплектованный "западным" пополнением). Кроме того, на подходе находился 117-й полк 111-й пд (два батальона) и 111-й фузилерный батальон .
   Полк поддерживает артгруппа гауптмана Фосса (2-й дивизион 150-го артполка, усиленный одной 15-см батареей и 2-й батареей 474-го берегового дивизиона)
   На восточном фланге находился полк майора Касснера, в составе:
   -трех батальонов 121-го полка
   -2-го батальона 122-го полка
   Поддержка - артиллерийская группа гауптмана Альберса (4-й дивизион 150-го артполка, усиленный батареей "Нибельверферов")
   Группа охраны восточного побережья, имела в своем составе 50-й фузилерный батальон и 3-й (армянский, или нагорно-карабахский) батальон полка "Бергман".
   Артиллерийская группа - основной состав 614-го берегового дивизиона (6 русских пушек и 4 чешских 15-см гаубицы, командир - корветен-капитан Вернер) артгруппа могла вести огонь в интересах 123-го и 121-го полков.
   Армейская артгруппа (гауптман Тейхерт) состояла из 634-го артдивизиона (две батареи 10-см пушек и батареи 15-см гаубиц), усиленного одним 21-см орудием.
   На Литовском полуострове находился 1-й батальон 687-го полка (336-й пд) и часть 71-го пионерного батальона. Эту группу поддерживала румынская артиллерия под командованием оберст-лейтенанта (подполковника) Папеску (5-й дивизион 2-го румынского артполка)
   В резерве находился батальон 123-го пехотного полка, 480-я рота истребителей танков, 150-й противотанковый дивизион, 279-й дивизион штурмовых орудий, штрафной ("искупительный") крепостной батальон 1/999, штрафной батальон 17-й армии, строительные части.
   Поддерживали: батарея 7,62-см пушек на самоходном лафете (150-го противотанкового дивизиона), две батареи 279-й бригады штурмовых орудий и батарея "Хюммелей".
   Сивашское направление (51-я армия, командующий - генерал-лейтенант Крейзер Я., начальник штаба генерал-майор Дашевский, начальник штаба -полковник Боровик, заместитель командующего - комендант переправ через Сиваш - генерал-майор Разуваев).
   Наступление на этом направлении велось не единым фронтом, а, через несколько межозерных дефиле:
   -между Сивашом и озером Киятское в районе д. Уржин
   -между озером Киятское и озером Кирлеутское в направлении д. Тархан
   -между озерами Кирлеутское и Айгульское, южнее д. Ашкадан
   -между озером Айгульское и заливом Сиваша в направлении д. Каранки
   -через мелководный залив Сиваша в направлении д. Той-Тюбе
   Традиционно, в отечественной исторической литературе, принято выделять направление главного удара и вспомогательные удары. По факту, советские части к концу войны отказались от этой достаточно заскорузлой тактики французской школы.
   Удар наносился сразу на нескольких направлениях, и, в случае успеха на одном из них, вводились тактические резервы, которые и развивали успех, однако, ни Каранкинское, ни Той-Тюбинское направление, где наносил удар 63-й СК, не рассматривались как перспективные. Приоритетными направлениями считались Уржинское и Тарханское направление, где наносили удар 10-й и 1-й гвардейский корпуса. Отчет 4-го УФ однозначно указывает, что план операции требовал:
   "...двумя СК нанести удар нанести на Тарханско-Ишуньском направлении и вспомогательный удар в направлении Каранки - Новоалександровка, имея одну сд в своем резерве ..." .
   Состав дивизий 51-й армии был примерно одинаковым. Дивизии насчитывали 5,5 тыс. человек, 8-12 шт. 122-мм гаубиц 17-29 шт. 76-мм пушек, 9-11 полковых пушек, 20-30 противотанковых пушек. Расстановка частей 51-й армии была следующей:
   10-й СК (командующий - генерал-майор Неверов, начальник штаба - полковник Кеда)
   На самом западном, Уржинском направлении действовала 257-я Краснознаменная сд (10-го СК). Командиром дивизии числится генерал-майор Пыхтин, однако по некоторым данным, в марте 1944 года он был отстранен от командования (вопрос требует уточнения). В составе дивизии 5,5 тыс. человек, 181 пулемет, 50 минометов, 12 шт. 122-мм гаубиц, 29 шт. 76-мм пушек. Прорыв на этом направлении позволял выйти в тыл Перекопским позициям противника, но, при этом, румынский полк, занимавший это направление, имел в тылу еще две запасные оборудованные позиции.
   Наступление в направлении д. Тархан вели части сразу двух корпусов: западнее должна была наступать 216-я сд, 10-го СК, восточнее должна была наступать 91-я сд 1-го гв. СК.
   В составе Краснознаменной 216-й сд (командир дивизии - полковник Малюков) насчитывалось 5,5 тыс. человек, 224 пулемета, 65 минометов, 12 шт. 122-мм гаубиц и 17 шт. 76-мм дивизионных орудий. В резерве 10-го СК находилась 279-я Лисичанская сд (командир - генерал-майор Потапенко), численностью 7 тыс. человек.
   Суммарно в составе корпуса числится: 18706 человек, 3342 лошади, 703 пулемета, 181 миномет, 36 шт. 122-мм гаубиц, 78 шт. 76-мм пушек.
   1-й гвардейский корпус (командующий - генерал-лейтенант Миссан, начальник штаба полковник Щелбанин) наступал через два дефиле: восточную часть Тарханского и через Ашкаданское.
   91-я Мелитопольская сд (командир - полковник Пашков) наступала на Тарханском направлении и имела в своем составе 5,6 тыс. человек, 82 пулемета, 8 шт. 122-мм гаубиц, 26 шт. 76-мм дивизионных пушек.
   346-я Дебальцевская сд (командир - генерал-майор Станкевский) имела в своем составе 5,3 тыс. человек, 82 пулемета, 9 шт. 122-мм гаубиц, и 23 дивизионных пушки, и вела наступление на узком перешейке южнее Ашкадана.
   В резерве корпуса 33-я гв. сд (командир - Герой Советского Союза полковник Угрюмов), численностью около 7 тыс. человек
   Суммарно, по корпусу: 19239 человек, 3232 лошади, 283 пулемета, 191 миномет, 26 шт. 122-мм гаубиц, 75 дивизионных орудий.
   63-й СК имел (командир - генерал-майор Кошевой, начальник штаба полковник Некрасов) в своем составе три дивизии:
   267-я СД (командир - полковник Толстов) наступала на Каранкинском направлении, и имела в своем составе 6,7 тыс. человек, 324 пулемета, 12 шт. 122-мм гаубиц, 32 шт. дивизионных пушки.
   263-я СД (командир - полковник Волосатых) наступала на Той-Тюбинском направлении, и имела в своем составе 5,6 тыс. человек, 324 пулемета, 12 шт. 122-мм гаубиц, 20 шт. дивизионных пушек.
   В резерве находилась 417-я сд (командир - генерал-майор Бобраков)
   В прямом армейском подчинении находилась 77-я сд полковника Родионова.
   Суммарно, по 63-му СК, с учетом 77-й СД числилось:
   27 тыс. человек, 3 тыс. лошадей, 1227 пулеметов, 48 шт. 122-мм гаубиц, 114 шт. дивизионных, 47 шт. полковых 76-мм орудий и 141 противотанковое орудие.
   На Сивашском направлении основная масса артиллерии была размещена так, чтобы она могла действовать на Уржинском и Тарханском направлении. Помимо дивизионной артиллерии, на Уржинском направлении действовал 125-й минометный полк, на Тарханском была сосредоточена 77-я гаубичная артиллерийская бригада (229-й, 305-й и 78-й гап). Кроме того, на Сивашском плацдарме располагались: армейский артполк (17 орудий 152-мм) и два дивизиона особой мощности (3-й и 4-й дивизионы 20-й гв. ГА бригады), которые, в сумме, насчитывали 12 гаубиц, калибром 203-мм.
   На Уржинском направлении находились:
   -дивизионный 793 АП (257-й сд) в составе 20 шт. 76-мм пушек ЗиС-3 и 12шт. 122-мм гаубиц, образца 1938г.
   -313-й отдельный противотанковый дивизион в составе 12 пушек 76-мм
   -полковая артиллерия в составе 18 шт. 45-мм, 11 полковых 76-мм пушек, 11 шт. 120-мм минометов и 25 шт. 82-мм минометов.
   -125-й минометный полк в составе 36 шт. 120-мм минометов
   -285-й иптап -- 19 шт. пушек ЗиС-2 57-мм
   -19-й гмп -- двадцать установок М-13
   На Тарханском направлении:
   -656 ап, дивизионный артполк 216-й сд, в составе 16-ти 76-мм пушек и 12 гаубиц 122-мм
   -42 иптд, 12 пушек ЗиС-2, калибром 57-мм
   -полковая артиллерия в составе 17 шт. 45-мм, 8 полковых 76-мм пушек, 11 шт. 120-мм минометов и 52 шт. 82-мм минометов.
   -77-я габр 34 шт. 122-мм гаубиц и 15 шт. 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20
   -5-я иптабр 34 шт. 76-мм пушек
   -артиллерия 279-й сд: 32 пушки 76-мм, 12 гаубиц 122-мм, полковая артиллерия.
   -67-й гмп 22 установки М-13
   В качестве танков прорыва 10-го и 1-го гв. СК должны были действовать 32-я гвардейская танковая бригада, сосредоточенная в районе д. Хаджи-Булат (на ходу 31 танк Т-34 и 20 танков Т-70) и 22-й гвардейский танковый полк, сосредоточенный в районе д. Биюк-Кият (на ходу 23 танка Т-34 и 10шт. Т-70).
   Два батальона 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады были направлены на Уржинское и Тарханское направления. Таким образом, совершенно очевидно, что именно эти направления были выбраны советским командованием в качестве главного направления удара.
   78-й укрепрайон под командованием подполковника Сорокина (101-й, 102-й 148-й, 169-й пулеметно-пушечные батальоны и 304-я рота связи) занимал береговую оборону вдоль Сивашей. Эту же задачу имел дивизион бронепоездов, подчиненный армии.
   Суммарно, 51-я армия насчитывала: 92 тыс. человек, 3,4 тыс. пулеметов, 1231 орудие, калибром 122-мм и выше (из них 23 орудия 203-мм), 1520 дивизионных орудий, калибром 76-мм, 94 танка, однако, не все эти силы были сосредоточены на Сивашском направлении, частью сил армии обеспечивала охрану участка до Азовского моря включительно.
   Для развития наступления, во фронтовом резерве находился 19-й танковый корпус (командующий - Герой Советского Союза генерал-лейтенант Васильев). Расположение корпуса позволяло ввести его только на Сивашском направлении. В составе корпуса:
   -79-я, 101-я, 202-я, танковые бригады
   -26-я мотострелковая бригада
   -867-й и 875-й легкие самоходные артполки
   -179-й моторизованный минометный полк
   -1511-й истребительно-противотанковый полк
   -1717-й зенитный артполк.
   Для усиления корпуса ему были приданы 6-я гв. танковая бригада, 52-й мотоциклетный батальон, бронеавтомобильный батальон.
   На ходу в корпусе числится: 25 шт. Т-34, 34 шт. ТО-34, 60 танков Мк-9 "Валентайн", 2шт. Мк-7, 3 шт. Т-70, 3шт. Т-60, 42шт. Су-76, 1шт. Су-85, Всего 170 танков.
   В 6-й гвардейской танковой бригаде на ходу 34шт. Т-34, 17шт. Т-70, один Т-60, две Су-76, одна Су-122.
   В резерве фронт имел 1485-й самоходный артполк прорыва в составе 11 шт. КВ-85, 6 шт. КВ-76, 6 шт. Су-152.
   Для обеспечения прорыва на главном направлении, фронт имел в своем подчинении группу гвардейских минометных частей в составе одной дивизии и шести полков гвардейских минометов. Всего, в частях фронтового подчинения числится около 20 тыс. человек.
   Действия 51-й армии обеспечивала авиация, подчиненная 8-й воздушной армии (командующий - генерал-лейтенант авиации Хрюкин). В составе армии:
   -бомбардировщиков дневных 66 шт. (из них неисправно 5). Экипажей 36
   -бомбардировщиков ночных 130 (неисправно11) Экипажей 149
   Из них А-20-Б 19 шт. (неисправно 2), А-20-Ж 13шт., У-2 89шт.
   -штурмовиков 235 (из них неисправно 37) Экипажей 212
   -истребителей 351 (неисправно 54) Экипажей 237
   -разведчиков 20 (неисправно 3) Экипажей 15
   Всего, Исправных самолетов 692, неисправных 110, Всего 802, экипажей 649.
   51-й советской армии противостояла немецкая 336-я пехотная дивизия, с подчиненными ей румынскими частями.
   По оценке разведотела фронта, в ее составе числятся:
   -10-я пд румын 9 тыс. человек, 63 орудия, 50 противотанковых пушек, 55 минометов, 375 пулеметов
   -19-я пд румын (без 95-го полка) 5,5 тыс. человек, 44 орудия, 30 птп, 35 минометов, 320 пулеметов
   -336-я пд без 686-го пп 4,5 тыс. человек, 67 орудий, 35 птп, 40 минометов, 345 пулеметов.
   -17-й армейский, 94-й, 73-й саперные батальоны, 210 мостостроительный батальон, 216-й инженерный батальон
   -111-я пд 6,5 тыс. человек, 50 орудий, 45 птп, 50 минометов и 350 пулеметов.
   -10-й и 16-й батальоны 2-й гсд румын 1,6 тыс. человек, 16 орудий, 65 пулеметов
   -два батальона морпехоты 900 человек, 95 пулеметов
   -два зенитных дивизиона, два дивизиона армейской артиллерии
   -танковая часть
   И.Б. Мощанский в своей работе указывает:
   "Перед фронтом 51-й армии в первой линии оборонялось до 6 пехотных полков (23, 33, 38-й пехотные полки 10-й румынской дивизии, 667-й пехотный полк 336-й немецкой пехотной дивизии, 94, 96-й пехотные полки 19-й румынской дивизии), 8 отдельных батальонов (216, 210-й инженерные батальоны, батальон 336-й дивизии, учебный батальон, 16-й батальон 2-й румынской горнострелковой дивизии, 10-й штурмовой батальон 10-й румынской дивизии), саперные роты 94-го и 73-го саперных батальонов.
   Шесть артиллерийских полков дивизионного типа (3, 6, 4, 20, 336-й и 42-й), три зенитных дивизиона 739-го и два из состава 42-го зенитных полков поддерживали пехоту на этом направлении.
   На втором рубеже восточнее населенного пункта Чурюк держала оборону четвертая рота 94-го саперного батальона и 38-й пехотный полк 10-й румынской пехотной дивизии. На межозерном перешейке оборонялись: батальон 336-й немецкой пехотной дивизии, 10-й штурмовой батальон 10-й румынской дивизии, 16-й батальон 2-й румынской горнострелковой дивизии и 210-й мотостроительный батальон.
   В двух километрах южнее села Ашкадан оборонялся учебный батальон 336-й немецкой пехотной дивизии. На рубеже населенных пунктов Асс-Найман, Каранки, Тюй-Тюбе оборонялись 33-й и 23-й пехотные полки 10-й пехотной дивизии, 336-й саперный батальон и саперная рота 73-го саперного батальона.
   На Чонгарском полуострове и Арабатской стрелке оборонялись 94-й пехотный полк и два батальона 96-го пехотного полка 19-й румынской пехотной дивизии. В тактическом резерве немецкое командование имело: в районе села Карпова Балка 123-й пехотный полк 50-й немецкой пехотной дивизии, в районе населенных пунктов Ишунь, Несчастное, Красноперекопск -- 9-ю румынскую кавалерийскую дивизию, два батальона 2-й румынской горнострелковой дивизии, зенитный батальон 50-й немецкой пехотной дивизии. У поселка Таганаш были сосредоточены первый и третий батальоны 96-го пехотного полка и 95-й пехотный полк 19-й румынской пехотной дивизии" .
   Фрагмент имеет ряд неточностей, например, учебный батальон 10-й пехотной дивизии назван штурмовым. Полком дивизионного типа можно назвать только артполк 336-й пд, 6-й и 4-й румынские артполки имели достаточно слабый состав. 42-й артполк особого назначения имел корпусное подчинение. Села "Несчастное" на карте Крыма не существовало. Было село Бессчастное и.т.д. Скорее всего, автор использовал вторичные советские данные или мемуары.
   Суммарно, по оценке советской разведки (данные разведотдела штаба 4-го УФ) группировка насчитывала 35 тыс. человек, 359 тяжелых и средних орудий, 181 противотанковое орудие, 232 миномета, 1974 пулемета, 45 танков.
   По факту, точность этих разведданных была достаточно низкой, т.к., к примеру, в этом перечне не учтены два полка 9-й кд румын, 686-й полк 336-й пд (кроме одного батальона) был уже сосредоточен на этом участке, причем, на передовой. В то же время, численность группировки на этом участке была оценена почти правильно. Но это численность частей, располагавшихся вдоль всего Сивашского побережья и на Арабатской стрелке.
   Уржинское направление со стороны противника прикрывалось фузилерным батальоном 336-й пд, 38-м пехотным полком 10-й румынской пд и 13-м кавполком 9-й кд румын.
   Тарханское направление занимали (слева - направо) 1-й и 2-й батальоны 685-го полка, батальон 686-го полка (все из 336-й пд), 3-й кавполк румын (9-й кд), батальон полевого пополнения 336-й пд. Остальные перешейки занимали части 10-й пд румын (23-й и 33-й пп), усиленные горными батальонами 1-й и 2-й гсд румын. Части 19-й пд румын прикрывали Чонгарское направление.
   Вторую линию обороны занимали строительные и пионерные части. 216-й, 217-й, 218-й строительно-пионерные батальоны и 132 легионера, 210-й и 219-й мостостроительные пионерные батальоны, рота морского пионерно-строительного батальона и 72 легионера, Азербайджанский пионерно-строительный батальон, Черноморский легион (строительство позиций) 22 человека рамочного персонала и 162 легионера.
   Поддерживали этот участок: 336-й противотанковый дивизион (11 орудий на самоходных лафетах, 11 тяжелых противотанковых орудий Pak-40 (7,5 см) на мехтяге, батарея штурмовых орудий. В резерве сосредотачивается 70-й полк 111-й дивизии.
   Артиллерийская группировка 336-й пд в районе плацдарма почти без изменений:
   -336-й артполк: 5 батарей легких полевых гаубиц (20 орудий), 4 бельгийских пушки 7,5 см, 3 пушечных батареи 10,5см, 3 тяжелых гаубичных батареи (12 орудий), батарея "Нибельверферов" (из 50-й пд)
   -румынский 4-й артполк 4 батареи легких чешских полевых гаубиц
   -румынский 6-й артполк 4 пушечных батареи (французские 7,5 см пушки)
   -два отдельных тяжелых артдивизиона по 8 орудий
   -два зенитных артдивизиона 9-й дивизии ПВО.
   Для усиления направления в состав артиллерии был включен береговой дивизион 15,5 см французских пушек. На подходе находился 117-й артполк 111-й пд.
   После неудачных попыток наступления, дивизии ОПАрм имели очень низкую укомплектованность, и, несмотря на большое количество подразделений, реальная боевая ценность ее соединений, за исключением 3-го ГСК, была снижена. 3-й горнострелковый корпус имел хорошую укомплектованность личным составом, но был слабо обеспечен артиллерией.
   Командовал ОПАрм до 17 апреля 1944года (до тех пор, пока армия носила статус отдельной) генерал армии А.И. Еременко. Заместитель командующего - генерал-лейтенант Мельник. Члены военного совета: генерал-майор В.А. Баюков и генерал-майор П.М. Соломко, Начальник штаба генерал-майор Котов-Легоньков. По состоянию на 11.04.1944г. в составе ОПАрм числятся следующие соединения:
   11-й гвардейский корпус (командующий - генерал-майор Рождественский С.Е., заместитель - генерал-майор Подоляко Н.П., начальник штаба - полковник Глонти М.В.), в составе: управления, очень слабых 2-й (командир дивизии - полковник Самохвалов Н.С.), 32-й (командир - г. полковник Закуренков Н.К.) гвардейских и 414-й (командир - генерал-майор Дзабахидзе В.С.) дивизий. Средняя укомплектованность дивизий составляла 4,8 тыс. человек. Корпусу придана 83-я морская стрелковая бригада (командир бригады гв. полковник Мурашев П.А., начальник штаба - майор Власов А.А.), численность бригады 1,9 тыс. человек.
   Суммарно, в составе корпуса: 18,3 тыс. человек, 202 ручных и 92 станковых пулеметов, 40 шт. 120-мм, 180 шт. 82-мм минометов, 74 шт. 45-мм птп, 34 полковых пушки, 71 дивизионная пушка 76-мм, 31 шт. 122-мм гаубиц.
   3-й горнострелковый корпус (и.о. командующего - генерал-майор Шварев Н.А., переведенный с должности командующего 20-го СК, заместитель - генерал-майор Филатов, НШ - полковник Новиков И.П.). Корпус имел в своем составе:
   -128-ю гвардейскую сд (командир - генерал-майор Колдубов М.И., НШ - Рохваргер С.Д.) В составе дивизии 5,9 тыс. человек, 175 ручных и 86 станковых пулеметов, 30 шт. 82-мм, 11 шт. 107-мм, 40 шт. 120-мм минометов, 7 шт. 45-мм птп, 30 полковых пушек. Однако, дивизионная артиллерия этой сд была слабой: 7 шт. 122-мм гаубиц.
   -242-я горнострелковая дивизия (командир - генерал-майор Лисинов В.Б.) в составе дивизии: 5,3 тыс. человек, 140 ручных и 60 станковых пулеметов, 33 шт. 82-мм, 7 горных 107-мм и 4 шт. 120-мм минометов, 2 противотанковых, 22 полковых пушки, 5 шт. 78-мм дивизионных пушек и 8 шт. 122-мм гаубиц.
   -318-я сд, пополненная после Эльтигенского десанта (командир - полковник Гладков В.Ф.). В составе дивизии числится 5630 человек, на вооружении 157 ручных и 77 станковых пулеметов, 51 шт. 82-мм и 16 шт. 120-мм минометов31 шт. 45-мм птп, 10 полковых пушек, 24 шт. дивизионных 76-мм пушек, 9 гаубиц 122-мм.
   Суммарно, по корпусу, вместе с управлением, 17,6 тыс. человек, при 474 ручных, 223 станковых пулеметах, 177 птр, 114 шт. 82-мм, 18 шт. 107-мм и 24 шт. 120-мм минометах, 40 птп, 62 полковых, 29 дивизионных 76-мм пушках, 24 гаубицах 122-мм.
   16-й стрелковый корпус (командующий - генерал-майор К.И. Провалов, НШ - полковник Чудаков Н.В.). Корпус имел в своем составе:
   -89-ю сд (командир - генерал-майор Сафарян Н.Г., НШ - подполковник Песчанский И.И.) В составе дивизии 5,5 тыс. человек, 111 ручных, 49 станковых пулеметов, 36 шт. 82-мм, 9 шт. 120-мм минометов, 22 птп, 9 полковых и 16 дивизионных 76-мм пушек, 8 гаубиц 122-мм.
   -227-ю сд (командир - полковник Преображенский Г.Н., НШ -полковник Полтавец Ф.Е.) В составе дивизии 5,4 тыс человек, 171 ручной, 61 станковый пулемет, 43шт. 82-мм, 12 шт. 120-мм минометов, 24 птп, 9 полковых и 26 дивизионных 76-мм пушек, 9 гаубиц 122-мм.
   -339-ю сд (командир - полковник Василенко Г.Т., НШ -полковник Тетерин Н.Д.). В составе дивизии 5 тыс. человек, 57 ручных, 67 стенковых пулеметов, 50 шт. 82-мм, 15 шт. 120-мм минометов, 29 птп, 11 полковых и 25 дивизионных 76-мм пушек, 11 шт. 122-мм гаубиц
   -383-ю сд (командир - генерал-майор Горбачев В.Я., НШ -полковник Лавринович Н.С.) В составе дивизии 5 тыс. человек, 156 пулеметов, 28 птп, 8 полковых, 18 дивизионных 76-мм пушек, 9 шт. 122-мм гаубиц.
   -255-ю морскую стрелковую бригаду (командир - подполковник Власов И.А., НШ -подполковник Буряченко П.Ф.) В составе бригады 1,8 тыс. человек, 12 минометов, 13 птп, 7 полковых, 6 дивизионных 76-мм орудий.
   Суммарно, в составе корпуса 24 тыс. человек.
   Помимо этого, в составе Приморской армии числится 20-й стрелковый корпус (без управления), но части этого корпуса лишь обеспечивали береговую оборону Таманского полуострова, и в боевых действиях не принимали участия.
   В штрафных подразделениях ОПАрм (78-й, 89-й, 90-й, 91-й, 312-й, 313-й, 351-й, 352-й, 353-й 354-й ротах 613-й роте ЧФ, 58-м офицерском штрафвзводе) числятся около 3,5 тыс. человек.
   Суммарно по армии, в стрелковых частях, с учетом штрафных подразделений (но без 20-го СК) 58 тыс. человек
   Части армейского подчинения: (суммарно, по армии, 27 тыс. человек, с учетом инженерных частей).
   Артиллерийские части:
   -4-й гв. ААП (гв. полковник Малых И.В.)
   -268-й ААП (и.о. командиру подполковник Шишкин Н.Н.)
   -1169-й ААП (полковник Тарасов М.А.)
   -62-й ОПАБр (полковник Ефимов Е.М.)
   -61-й гап РГК (подполковник Ахтырченко П.Г.)
   -16 иптабр (полковник Засекин М.Е.)
   -29 иптап (полковник Калинин В.П.)
   -103-й иптап (и.о. командира майор Карлов В.К.)
   -489-й иптап (подполковник Перепелица)
   -34-й иптап (подполковник Морозов С.И.)
   -1174 - иптап (подполковник Дюрба Я.М.)
   -29-я минометная бригада (полковник Попов М.Н.
   -132-й минометный полк (подполковник Вегман П.И.)
   -259-й минометный полк (подполковник Шарый П.И.)
   -260-й мп (майор Иванников И.А.)
   -261-й мп (майор Бородкин Н.С.)
   -195-й горный мп (подполковник Силаве С.П.)
   -197-й горн. мп (подполковник Усатенко А.Ф.)
   Реактивная артиллерия:
   -1-я гмбр (гв. полковник Родичев М.М.)
   -гмп (гв. майор Прокопенко Г.Г.)
   -244-й гмп (гв. майор Титовчев А.М.)
   -49-й гмп (гв. майор Панкратов В.А.)
   -50-й гмп (гв. подполковник Жариков А.Е.)
   Бронетанковые части:
   -63-я танковая бригада (полковник Рудаков А.И.)
   -85-й тп (майор Тарасон С.Н.)
   -244-й сп (майор Малышев М.Г.)
   -257-й тп (майор Сойченко А.С.)
   -1449-й сап (подполковник Рассказов А.С.)
   Командующий 4-й воздушной армией, оперативно подчиненной ОПАрм - генерал-полковник К.А.Вершинин.
   Состав 4-й ВА по состоянию на 10.04.1944г.
   229-я истребительная Таманская авиадивизия (аэродром Фонталовская) имела в своем составе:
   -один ЛаГГ-3 без экипажа.
   -42-й гв. иап 10 самолетов Як-1, кроме того, опергруппа из 5 самолетов Як-1 на аэродроме Опасная
   -88-й гв. истребительный Новороссийский авиаполк, в исправности 22 самолета ЛаГГ-3 и 19 экипажей
   -249-й иап, в исправности 24 самолета ЛаГГ-3 (19 экипажей), кроме того 2 Аэрокобры без экипажей.
   -790-й иап 19 самолетов ЛаГГ-3 (16 экипажей)
   329-я иад
   -57-й гв. иап 21 Аэрокобра (16 экипажей), на аэродроме Запорожская, кроме того 5 Аэрокобр без экипажей в Краснодаре.
   -66-й иап 27 Аэрокобр (18 экипажей) на аэродроме Запорожская
   -101-й гв. иап 24 Аэрокобры (24 экипажа)
   Всего по дивизии 77 истребителей, 58 экипажей.
   214-я шад
   -2 самолета Ил-2 без экипажей Вышестеблиевская
   -190-й шап 19 самолетов Ил-2 (15 экипажей) Вышестеблиевская
   -622-й шап 13 самолетов Ил-2 (11 экипажей) Вышестеблиевская
   -502-й Таманский шап 28 шт. Ил-2 (21 экипаж) Джигинская
   -805-й иап 29 шт. ЛаГГ-3 (24 экипажа) Бугаз
   Всего по дивизии 91 самолет (75 экипажей)
   230-я шад
   -210 шап 24шт. Ил-2 (22 экипажа) Ахтанизовская
   -7-й гв. шап 25 шт. Ил-2 (17 экипажей) Трактовый
   -43-й гв. шап 20 шт. Ил-2 (19 экипажей) Трактовый
   -860-й иап 20 шт. ЛаГГ-3 (18 экипажей) Трактовый
   -979-й иап 23 шт. ЛаГГ-3 (20 экипажей) Трактовый
   Всего по дивизии 112 самолетов, 96 экипажей.
   132-я нбад
   -один "Бостон" А-20-Ж без экипажа аэродром Крымская
   -244 бап 26 шт. "Бостон" А-20-Ж (23 экипажа) аэродром Крымская
   -277 бап 28 шт. "Бостон" А-20-Ж (22 экипажа) аэродром Краснодар
   -63-й бап 27 шт. "Бостон" А-20-Ж (26 экипажей), кроме того ДБ-3 1 шт, аэродром Крымская,.
   -889 нбап 20 шт. У-2 (18 экипажей) Бугаз
   -46-й гв. нбап 32 шт. У-2 (22 экипажа) Синяя балка.
   Всего по дивизии 140 самолетов, 113 экипажей.
   366-й орап
   -Пе-2 18 шт., (18 экипажей)
   -"Бостон" А-20-Ж 3шт. (без экипажей)
   Противником отдельной Приморской армии являлся 5-й АК противника (командующий - генерал К.Альмендингер). В составе корпуса две немецких дивизии (98-я и 73-я), одна румынская горная (3-я гд) и дна румынская кавалерийская (6-я кд). Корпусу были подчинены:
   1) 149-я артиллерийская комендатура, которой напрямую подчинены
   -34-й корректировочный батальон
   -2-я батарея 149-го берегового дивизиона (две 17-см пушки на мортирном лафете)
   -6-я батарея 2-го учебного полка (одна 17-см пушка)
   -артиллерийская группа Хагеман (армейская береговая артиллерия) в составе 774-го дивизиона (12 шт. 15,5-см французских пушек) и 149-го дивизиона (3 шт. 10,5-см пушек шведского производства, 6 шт. 10, 7-см русских пушек, 4 пушки 10-см)
   2) 617-й моторизованный пионерный полк (штаб полка и 2 пионерных роты)
   3) 405 полк снабжения
   4) 45-й батальон связи
   5) сводная боевая группа Мочульского, которой приданы:
   - 223-я рота трофейных танков,
   -287-й (18 шт. 15,5-см фр. пушек) и 338-й (12 трофейных русских 10,7-см пушек) дивизионы армейской береговой артиллерии.
   В оперативном подчинении находятся:
   -601-й морской артдивизион береговая оборона Феодосии (8-я батарея 4х130-мм советских Б-13 и шесть 7,62-см трофейных, 9-я батарея 4 зенитных 12,7-см немецких пушек, 10-я и 11-я батареи по 4 шт. 7,62-см русских пушек,
   -903-я команда штурмовых лодок (27 лодок)
   6) 6-я румынская кд без 10-го и 5-го кавполков, с приданным 2-м дивизионом 53-го румынского артполка и двумя пулеметными батальонами и 46-й немецкий корпусной пионерный батальон.
   7) 98-я пд с приданными частями
   8) 73-я пд с приданными ей 10-м мотополком и 5-м кавполком румын
   98-я и 73-я пд, в отличие от 50-й пд, имели "облеченный" состав (по три двухбатальонных полка, и батальон полевого пополнения, штатная численность дивизии 12 тыс. человек). Укомплектованность дивизий 75-85%. В артиллерийских полках дивизий, из-за потерь, отсутствовало по одному дивизиону, но эта нехватка компенсировалась приданной артиллерией.
   Противника поддерживала авиационная группировка, подчиненная крымской оперативной группе 1-го авиакорпуса (штаб в Одессе), в составе:
   -связной эскадрильи
   -прибрежной разведывательной авиагруппы (часть эскадрильи 1./21 и румынская 20-я разведэскадрилья)
   -2-й авиагруппы 2-й истребительной эскадры (аэродром Грамматиково, в русских документах - аэродром Ички). По состоянию на 1 апреля в составе группы II./JG52 46 истребителей Bf 109G-6,
   -15-й хорватской эскадрильи в составе 5 самолетов Bf 109G-6, (аэродром Каранкут, в русском варианте аэродром Веселое),
   -румынской 49-й истребительной эскадрильи (аэродром Багерово)
   -2-й авиагруппы 2-й штурмовой эскадры, без 4-й эскадрильи (аэродром Каранкут), в составе авиагруппы 10 самолетов Hs-123 и 26 шт. FW190А/G)
   -3-й группы 3-й штурмовой эскадры (36 самолетов Ju-87 различных модификаций)
   -румынской 3-й группы пикирующих бомбардировщиков (аэродром Багерово)
   - эскадрильи ближних штурмовиков 3. NSGr 5 (аэродром Багерово)
   -противотанковой эскадрильи 9-й эскадры (аэродром Грамматиково) 8 самолетов Hs 129B-2.
   Доставка грузов в Крым осуществлялась, в основном, самолетами 2-й и 3-й авиагрупп транспортной эскадры TG3, оснащенной трехмоторными самолетами Ju-52. В сумме на Крым работало от 36 до 82 самолетов. Эпизодически, для доставки грузов привлекались шестимоторные самолеты Ме-323 "Гигант" двух эскадрилий эскадры TG5, базирующиеся на аэродром Бузу в Румынии. К примеру, накануне решающих апрельских событий "тряпичные бомбардировщики" авиагруппы II./ TG5 перевезли в Крым артиллерию 111-й пехотной дивизии, включая гаубицы 117-го артполка. При эвакуации из Крыма в середине апреля 1944 года, к работе подключались транспортные самолеты 1-й и 4-й транспортных эскадр. Эти самолеты не базировались на Крым, однако, информация об их работе достаточно важна для понимания происходившего.

Глава 1 Прорыв (8-11 апреля 1944 года)

   08.04.44 Облачность 8/10, видимость 5-15 км ветер 3-4м/с, волнение 2-3 балла. Температура +4- 7
   Три самолета МБР-2 ВВС ЧФ сбрасывали грузы партизанам Крыма. Началось наступление 4-го Украинского фронта на Перекопском и Сивашском направлениях. На Сальковском и Геническом направлениях велась демонстрация активных действий.
   Северный Крым. В ночь на 8.04.1944 года ночные бомбардировщики У-2 нанесли удар по позициям немецкой артиллерии на Сивашском плацдарме и аэродрому Каранкут. Суммарно наносили удар 94 самолета: 77 У-2, 11 А-20-Б ("Бостон"), фотофиксация производилась 6 истребителями. Всего, совершен 271 самолетовылет. Потери - один У-2.
   Авиация Черноморского флота работала на 2-ю гвардейскую армию. В течение дня 46 самолетов Ил-2 (23-й шап ЧФ) в сопровождении истребителей (11 гв. иап ВВС ЧФ) штурмовали позиции противника в районе г. Армянск.
   На Перекопском и Сивашском направлении в 8 часов утра началась артиллерийская подготовка, которая продолжалась 2,5 часа. Планом артиллерийского наступления предусматривалось два ложных переноса огня, с тем, чтобы выманить пехоту противника из укрытий. Завершалась артиллерийская подготовка залпами реактивной артиллерии. Как указывал отчет 49-го АК:
   "После двухчасовой артиллерийской подготовки многие укрытия и "лисьи норы" были засыпаны, и русские войска в районе Армянска застали лишь убитых и раненых" .
   Советской артиллерией на Перекопском направлении было сделано огромное количество выстрелов:
   -317-й дивизион особой мощности сделал 213 выстрелов 280-мм калибром.
   -315-й дивизион выпустил 242 шт. 203-мм снарядов
   -5-я гв. артбригада и 114-я пушечная артбригада выпустили по 2468 снарядов.
   -331-й гап сделал 3450 выстрелов 122-мм калибром
   -1095-я пап сделал 1420 выстрелов 152-мм калибром
   -по 1,5 тыс. выстрелов на подавление огневых точек сделали 14-й и 1250-й истребительно противотанковые полки
   -113-й иптап сделал 4200 выстрелов,
   -530-й иптап сделал 2660 выстрелов,
   -два минометных полка сделали по 3,5 тыс. выстрелов 120-мм калибром.
   Помимо этого, вели огонь орудия дивизий, выпустив по 1-2 боекомплекта снарядов и минометных мин. Расход боезапаса был огромным. Из воспоминаний С.С. Бирюзова:
   "...До штаба 2-й гвардейской армии на этот раз я добрался совсем хорошо: не попал ни под бомбежку, ни под артиллерийский налет.
   В большом, но с низкими потолками доме, где размещался командарм, собрался почти весь армейский генералитет, и по всему было видно, что ответ держит командующий артиллерией Иван Семенович Стрельбицкий. Он один стоял у стола с большущей лупой в руке, а остальные сидели, обратив свои взоры на "бога войны".
   Все собравшиеся здесь дружно ответили на мое приветствие и, пока я стягивал с себя мокрое кожаное пальто, продолжали вполголоса переговариваться. Выделялся голос командарма генерала Г. Ф. Захарова, обладавшего довольно неуравновешенным характером. Обычно раздражительный, и порой грубый, на сей раз он был весел и даже шутил. Причиной тому являлись, очевидно, успешные действия гвардейцев по преодолению Турецкого вала.
   Ивана Семеновича Стрельбицкого я знал давно как смелого, грамотного, а главное -- опытного артиллериста. Не оплошал он и в данном случае. Артиллерия 2-й гвардейской армии блестяще выполнила поставленную перед ней задачу. От похвал в ее адрес не удержался даже генерал Чанчибадзе, которого все мы знали как самого горького скептика в отношении артиллеристов" .
   Перекопское направление.
   13-й гв. СК
   По факту, действия 13-го гв. СК успеха не достигли. В результате бое 08.04. 1944года удалось лишь потеснить противника, но, прорвать его линию обороны не удалось.
   В связи с тем, что советское наступление на Перекопе было ожидаемым, бои, ожидаемо, приняли ожесточенный характер. Советская сторона наносила главный удар 13-м гв. СК на острие Перекопского выступа, правее дороги, силами 3-й гв. стрелковой дивизии, которую поддерживал 1452-й сап РГК. К сожалению, накануне операции, велась только разведка переднего края, и за первой линией траншей ситуация была не ясна.
   В результате удара, удалось захватить первую траншею противника, за которой, было выявлено минное поле, проволочное заграждение и вторая линия обороны, насыщенная пулеметами и противотанковыми орудиями. Бронетехника 1452-го сап, наступавшая без сопровождения пехоты и саперов, выскочив на минное поле в 3 км ю.-з. г. Армянск, сходу потеряла два КВ-85 и один КВ-76, немецкая артиллерия подбила еще четыре КВ-85. Оставшиеся боевые машины были вынуждены начать отход.
   3-я гв. сд, потеснив 2-й батальон 122-го пп, сумела выйти правым флангом на рубеж полевого стана юго-восточнее д. Кула, левым - сада на окраине Армянска, но была вынуждена остановиться из-за минных полей и плотного огня противника. В связи со слабой "работой" ВВС ЧФ на этом направлении (авиация закончила вылеты в 18.15), противнику почти без потерь удалось подтянуть резервы. Потери дивизии за день боя 161 человек убитыми и 495 ранеными.
   54-й СК
   Левее, на острие Перекопского выступа, в направлении г. Армянск, атаковала 126-я сд (54-го СК), которую поддерживал 512-й танковый огнеметный батальон. В течение дня батальон потерял 4 танка ТО-34 сгоревшими и три подбитыми, однако, 126-я сд, захватив Армянск, вышла на подступы к д. Джулга. Положение частей дивизии: 126-я -- сарай юго-западнее Армянска, окраина Армянска до железной дороги, 512-й оотб ведет бой на окраине д. Джулга. Успеха достиг и левый фланг дивизии, в районе железнодорожной станции. 126-я сд была близка к тому, чтобы прорвать линию обороны противника, но в силу высоких потерь, ее продвижение шло медленно.
   Противник успел подтянуть из резерва 4 орудия на самоходных лафетах и 1-й батальон 686-го пехотного полка с литовского полуострова, и остановить наступление 126-й сд.
   Противник указывает, что к вечеру его войсками, подтянутыми из резерва, была предпринята контратака в районе Армянска. Сначала атаковали подразделения 123-го полка, затем, в бой был введен резервный 117-й полк 111-й пехотной дивизии (2 батальона), незадолго до этого, прибывший по железной дороге в резерв корпуса. Немецкий удар поддерживали штурмовые орудия 279-й бригады.
   Однако, восстановить положение в районе Армянска не удалось. Фузилерный батальон 111-й дивизии, находившийся в Джанкое, в армейском резерве, был переброшен по железной дороге на подступы к станции Армянск, и в 21 час подключился к атаке.
   Одновременно, была предпринята контратака с востока, частями, подошедшими с литовского полуострова:1-й батальон 687-го полка и часть 71-го батальона. Но восстановить положение противнику не удалось.
   315-й сд удалось продвинуться до 1 км западнее отм. 21,7, но опорный пункт противника на этой высоте не позволил продвинуться дальше.
   55-й стрелковый корпус
   347-я сд, удерживая основной фронт 1177-м сп (командир -- подполковник Федореев Г.А.), наносила удар из правой части выступа на запад, к берегу моря силами 1175-го (командир -- подполковник Проскурня Ф.М.) и 1179-го полков. (командир -- подполковник Кононенко И.К.)
   В первом эшелоне атаки двигались саперы и бойцы 207-й армейской штрафроты (командир ст л-т Зиморев). Изначальный план операции предусматривал для роты отдельную полосу наступления, но по настоянию командующего 2-й гв. армии генерала Захарова, ее боевые порядки были развернуты перед порядками 1179-го сп. В резерве наступающих частей третьи батальоны полков.
   Советская разведка отмечала перед фронтом 1177-го полка части немецкого 71-го пионерного батальона (50-й пд), перед фронтом 1175 и 1179-го полков 122-й пехотный полк. Вдоль побережья Перекопского залива находилась группа охраны побережья. В тылу основной позиции противника находилась вторая линия обороны (т.н. "Распаханный вал")
   Для ослепления противника была поставлена дымзавеса. Из-за сильного северного ветра, дымзавеса сносилась на позиции противника. В результате атаки 5-я ср 2-го батальона 1179-го полка (командир к-н Шатов) ворвалась в траншеи противника. К 11 часам удалось очистить 1 и 2 траншеи противника, но в 12 часов последовала атака резервного разведывательного батальона , поддерживаемая пятью штурмовыми орудиями 279-го дивизиона. По советским данным, атака была отбита, и немецкие части отошли к пос. Кула. Противник указывает, что в результате контратаки удалось вернуть утраченное положение. Фактически, если рассматривать положение войск к концу дня, 347-й сд удалось удержать лишь незначительное вклинивание в оборону противника. Свой неуспех 347-я-я сд объясняет нехваткой боезапаса и неудачей 87-й сд.
   87-я сд занимала правую часть Перекопского выступа. Для засечения огневых точек противника на участке 87-й сд, были сделаны несколько сотен чучел, которые были подняты сразу после ложного переноса огня вглубь обороны противника. В результате удалось выявить несколько замаскированных батарей и подавить их .
   В результате наступления ей удалось захватить только первую линию обороны противника и высоту 14,3, выйдя на окраину д. Кула, однако, в результате немецкой контратаки, ее части были отброшены на обратные скаты высоты 14,3. Потери 87-й дивизии за сутки боев составили 197 убитых и 415 раненых.
   По советским данным, дивизия смогла удержать за собой позиции до пересечения дороги в пос. Кула с распаханным валом. На немецкой схеме продвижение советских частей намного скромнее. В связи с противоречивостью данных и отсутствием третьего источника информации, вопрос о положении частей остается открытым.
   Сивашский плацдарм
   Утром и днем 08.04.44г. 8-я воздушная армия действовала в поддержку своих войск на Сивашском плацдарме 405-ю самолетами. Из них: штурмовиков 186, истребителей 212, бомбардировщиков 7. Всего произведено 818 самолетовылетов: на подавление огневых средств противника 401, сопровождение своих войск 203, прикрытие переправ 106, на разведку 56, "охоту" 6. По аэродрому Ички было сделано 50 самолетовылетов. Таким образом, если авиация ЧФ ограничилась лишь отдельными налетами на позиции противника, то 8-я ВА активно поддерживала свои войска, подавляя не только огневые точки, но и авиацию противника.
   На аэродроме Ички под удар попали самолеты 2-й группы 2-й штурмовой эскадры "Иммельман". По советским данным, сбиты 10 самолетов противника (6 ФВ-190 и 4 Ю-87) по немецким данным, повреждены два Fw 190A.
   Так же как и на Перекопском направлении, на Сивашском плацдарме артиллерийская подготовка началась в 8 утра. Противник отмечает большое количество выпущенных с советской стороны реактивных снарядов (более 3 тыс.). После артиллерийской подготовки, в 10.30 начался штурм немецких позиций. В журнале 63-го СК указано, что артподготовка на его участке началась в 10.30 и продолжалась 2,5 часа, но, скорее всего, это ошибка.
   Главный удар наносился 1-м гв. корпусом на Тарханском направлении, т.е. удар наносили 91-я и 346-я стрелковые дивизии, поддерживаемые танками 32-й отдельной танковой бригады. Вспомогательный удар наносился 10-м СК.
   В первом эшелоне 257-й сд, на Уржинском направлении, наступали штрафные подразделения: 6-й отдельный штрафбат и 163-я отдельная штрафрота. Их поддерживал батальон 12-й инженерно-штурмовой бригады. По сути, штурмовые инженерно-саперные подразделения мало чем отличались от штрафных. Как правило, их формировали за счет жителей освобождаемых территорий.
   Штрафроты, приданные 257-й сд сумели достичь лишь проволочного заграждения, после чего попали под сильный огонь пулеметов и артиллерии. Наступление остановилось на линии противотанкового рва. Одна рота 953-го сп форсировала Сиваш правее перешейка, но к 11 часам была полностью уничтожена огнем противника (отошло всего 8 человек) .
   Первые эшелоны 216-й, 91-й и 346-й сд на Тарханском направлении, так же состояли из штрафников (80-й штрафбат, 221-я и 223-я штрафроты). 267-й и 263-й сд 10-го СК были приданы 355-я и 356-я штрафроты. За сутки до начала наступления, в состав штрафчастей 51-й армии прибыл маршевый батальон три маршевых роты, и их численность увеличилась почти вдвое. Общая численность штрафчастей на момент начала наступления 51-й армии составляла 2,5 тыс. человек (по состоянию на 05.04.44г. в штрафчастях числилось 1283 человека).
   На Сивашском направлении наблюдалась та же картина. К сожалению, несмотря на мощную артиллерийскую подготовку, подавить узлы сопротивления противника не удалось. За первой линией траншей выявилось минное поле и проволочное заграждение.
   Двинувшиеся вперед танки 32-й гвардейской танковой бригады наткнулись на минные поля, и были подбиты немецкой противотанковой артиллерией и выстрелами реактивных гранатометов ("Оффенроров" и "Фаустпатронов"). Камнем преткновения стал противотанковый опорный пункт противника на высоте 16,6 (южнее д. Ашкадан). Противник оснастил опорный пункт трофейными 45-мм орудиями 91-й сд, захваченными в предыдущем неудачном наступлении. Потери стрелковых частей и танковой бригады были очень высокими. К концу дня бригада вместе с пехотой продолжала штурм высоты, потеряв 14 танков Т-34 сгоревшими, два Т-70, подбитыми 5шт. Т-34 и 6 шт. Т-70.
   51-я армия на направлении главного удара прорыва достичь не смогла. 1-й гвардейский и 10-й стрелковый корпуса (командиры -- генералы И.И. Миссан и К.П. Неверов) на Тарханском направлении овладели только первой и местами второй траншеями.
   Для усиления позиций противником на Тарханское направление был переброшен резервный 2-й батальон 94-го румынского полка. Затем, на это направление были переброшены штаб и 1-й батальон 70-го полка, усиленные тяжелой зенитной батареей. В результате, противник сумел удержать свои позиции. Корпуса генералов Неверова и Миссана продвижения не имели.
   Авторы работы "Освобождение Крыма" указывают: "А вот на вспомогательных -- каранкинском и тойтюбинском -направлениях, где оборонялась 10-я пехотная дивизия румын, 267-й и 263-й стрелковым дивизиям 63-го стрелкового корпуса генерала П.К. Кошевого удалось добиться успеха. Для его развития командование фронта 9 апреля ввело в бой 417-ю стрелковую дивизию этого же корпуса, усилив ее 32-й гвардейской танковой бригадой и 22-м гвардейским танковым полком, при поддержке самолетами 8-й воздушной армии и артиллерией. Вспомогательный удар перерастал в главный" .
   Этот текст содержит ряд неточностей. 263-я сд продвижения не имела. Десант, высаженный с острова Чурюк на полуостров Мартыний, был прижат противником, и залег в прибрежной полосе. Части 263-й сд залегли перед румынским проволочным заграждением, и лишь поздним вечером частям 995-го сп удалось прорваться на левом фланге, и подразделения дивизии вышли на подступы к высоте 20,1, захватив полуостров Мартыний.
   22-й танковый полк на Каранкинском направлении был изначально придан 63-му корпусу, и действовал вместе с 844-м сп (267-й сд). 417-я сд находилась в распоряжении корпуса, и решение о ее введении в бой принимал командующий корпусом по согласованию с штабом армии.
   В течение дня наметился успех на участке 267-й сд полковника Толстова. На начальном этапе наступления, на этом направлении картина была та же самая, как и на других участках, 844-й и 846-й сп залегли перед проволочным заграждением под интенсивным огнем противника. Но, затем, ситуация изменилась.
   Командование 336-й пд противника, пытаясь удержать главное, Тарханское направление, перебросило огонь всех артиллерийских групп на этот участок, ослабив артиллерийскую поддержку 33-го румынского полка на Каранкинском направлении.
   Этим воспользовались наступающие части советской 267-й сд. В результате боя 844-му полку этой дивизии, удалось захватить 2-ю линию траншей на правом (западном) фланге межозерного дефиле.
   Пытаясь остановить продвижение советских частей, противник перебросил в помощь румынскому 33-му полку резервный 2-й батальон 70-го пехотного полка (111-й пд), батарею штурмовых орудий и две батареи тяжелых зенитных орудий 86-го зенитного дивизиона для борьбы с танками.
   22-й танковый полк, действуя на участке 267-й сд, был введен в бой после захвата дивизией первых траншей, и, сумев прорваться за первую линию обороны, обеспечил быстрое продвижение вперед. П. Кошевой в своих мемуарах указывает:
   "В полосе 267-й дивизии развернулись решающие события. Ввод в сражение второго эшелона соединения, удар батальона через Айгульское озеро, своевременная поддержка их действий артиллерийским огнем всех приданных нам средств и ударами авиации поколебали устойчивость противника. Он не сумел удержать третью траншею и вынужден был отходить в район Каранки. Но это отнюдь не означало, что враг бежал. Отход происходил организованно. Враг продолжал оставаться сильным и опасным. С ним надо было сражаться с утроенным вниманием. Беспокоило, что в полосе 1-го гвардейского корпуса до сих пор не было признаков успеха. Это значило, что немецко-фашистское командование могло в критический для него момент бросить свои резервы с того направления против нас.
   2-му батальону 848-го полка удалось выйти на подступы к высоте, в районе которой находились огневые позиции артиллерии противника. В то же время 844-й полк, наступающий на правом фланге 267-й дивизии, медленно продвигался на юг. Он действовал с танками, и мы с волнением наблюдали, как цепь его подразделений приближалась к высоте в 1,5 км к северо-западу от Каранки.
   Захват высоты позволял бы обойти этот разрушенный дотла населенный пункт с запада. В селении, как помнит читатель, находился мощный опорный пункт обороны противника и некоторые органы его управления войсками. Через Каранки проходили также пути, которыми в случае отхода могли воспользоваться гитлеровские войска, пока упорно удерживающие на прежнем месте левый фланг дивизии А. И. Толстова и сдерживающие дивизию П. М. Волосатых.
   Около 15 часов танки, наступающие совместно с пехотой 844-го полка, достигли северо-западных скатов высоты. Но дальше не пошли. В бинокль мы видели, как они остановились, стали маневрировать вдоль фронта, некоторые из них пятились назад. Перед боевыми машинами то и дело вздымались вверх фонтаны земли от взрывов вражеских снарядов. Остановилась и пехота" .
   3 танка Т-34 подорвались на минах, еще два увязли в болоте, уже за д. Каранки, но противник указывает, что 8 советских танков пробили брешь, шириной всего 200 метров между берегом озера и правым флангом 2-го батальона 70-го полка.
   Противник попытался атаковать двумя румынскими ротами, двумя танками 38t из состава румынской танковой роты и батареей пушек на самоходном лафете 336-го противотанкового дивизиона. Были подбиты 4 танка, и советские части были вынуждены отойти на север, но эта атака отвлекла внимание противника, позволив 267-й сд зацепиться на другом участке. К 13 часам 2-й батальон резервного 848-го сп 267-й сд, форсировав оз. Айгульское в районе выс. +2,2 вышел в тыл противнику.
   Противник указывает, что воспользовавшись тем, что его основные силы были заняты отражением танкового удара, через озеро перешли 200-400 советских солдат, выходя в тыл немецким позициям. Образовался плацдарм, с которого 2-й батальон 848-го полка повел атаку на немецкие артиллерийские позиции. Артиллерия противника на некоторое время ослабила поддержку пехоты.
   Воспользовавшись этим, 63-й корпус генерал-майора П.Кошевого сумел прорвать вторую линию обороны немецких и румынских частей на Каранкинском направлении, и начать ночной штурм третьей линии. 2-й батальон 848-го полка соединился с основными силами. На левом (восточном) фланге противник продолжал удерживать свои позиции.
   Керченское направление.
   Противник указывает, что днем 08.04.44 части 111-й пехотной дивизии (50-й пехотный полк и 111-й фузилерный батальон), находившиеся в армейском резерве, и 3-я батарея 191-й бригады (14 штурмовых орудий) в срочном порядке погружены в железнодорожные составы, и направлены в помощь группе Конрада. В распоряжении 5-го АК оставались 28 штурмовых орудий с длинным стволом и еще три машины находились в ремонте. В строю находится девять 7,62-см противотанковых орудий на самоходном лафете, еще два орудия находятся в краткосрочном и 5 в долгосрочном ремонте.
   Итоги дня и события в ночь на 09.04.1944г.
   Перекопское направление
   Подача информации может быть самой разной. Например, С.С.Бирюзов в своих мемуарах указывал:
   "Наиболее яростное сопротивление гитлеровцы оказали на восточном фасе Турецкого вала, где наступали части 55-го стрелкового корпуса. Здесь бойцы залегли под огнем врага, а в некоторых местах даже откатились на исходный рубеж Зато успешно продвигались вперед полки 54-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта П. К. Коломийца. В ночных боях этот корпус взял в плен большое количество гитлеровских солдат и офицеров" .
   По факту, это как бы полуправда. Действительно, в ходе дневного наступления одна дивизия 54-го СК (126-я сд) захватила Армянск, но после этого успеха дивизия остановилась. Основные силы 54-го СК продвижения не имели ни днем, ни в течение ночи. об этом четко говорят оперсводки.
   Части 55-го СК днем сумели вбить один клин в немецкую оборону, а в ходе ночного наступления, вынудили к отходу "полк Гроте", который потерял половину своего личного состава К сожалению, этот факт не нашел отражения в советской исторической литературе, которая традиционно опиралась на мемуары наших полководцев, а не на первичные документы. Последовательность событий была следующей:
   Командование 4-го УФ в 21.30 (08.04.1944 года) подписало боевое распоряжение N224/оп, которое содержало следующие указания войскам:
   "122 и 123 пп 50-й пд, понесшие большие потери с остатками сил продолжают сопротивляться на западном и восточном фасах Турецкого вала, 121 пп оказывает сопротивление на рубеже Джулга, отм. 11.7
   2 гв. армия с прежними частями усиления, специально выделенными частями в течение ночи закончить полное окружение частей противника в районе западного и восточного фаса Турецкого вала.
   С утра 9.04.44 продолжать решительное наступление, с ближайшей задачей овладеть рубежом Деде, Будановка, Филатовка и к исходу дня выйти на рубеж Карт Казак N3, участок N5, Карпова балка. Начало атаки пехоты 10.00
   8-й ВА поддержать действия 2-й гв. армии, выделив ей 50 ночных бомбардировщиков (У-2) для действий в ночь на 9.04.44г. и 24 штурмовика Ил-2 с напряжением 2,5 самолетовылета с соответствующим количеством истребителей..."
   Советское командование рассчитывало нанести удар Перекопского выступа влево и вправо, отсекая немецкие части на флангах. Решение командующего 2-й гв. армией несколько отличалось от решения командования фронтом, 55-му и 54-му корпусу ставилась задача наступления (без уточнения его характера). Ставилась лишь общая задача "... частью сил ликвидировать Куласскую и Щемиловскую группировки противника".
   54-му корпусу ставилась задача с 530-м иптап, 1250-м иптап, 5 габр, дивизионом 2-го гмп, 133-м минометным полком, дивизионом 114-й пабр продолжать наступление в направлении Пятихатка, и овладеть рубежом Будановка - Пятихатка - Филатовка.
   55 корпусу ставилась задача:
   "... с прежними средствами усиления продолжать наступление в восточном направлении, имея задачей не позднее 18.00 09.04. овладеть западной частью Турецкий вал и полностью ликвидировать Куласскую группировку противника".
   На главном направлении командующий армией решил:
   " ... вводом в бой 87-й гв. сд из-за правого фланга 3 гв. сд продолжать развивать наступление главными силами армии в общем направлении на Будановка, Ишунь, имея задачей к 20.00 9.04.44 овладеть рубежом Карт Казак N 3 - участок N5, 4-й казенный участок, 3-й казенный участок -Филатовка - Караджанай...".
   По факту, противник достаточно прочно удерживал линию обороны на Перекопе, и подтягивал резервы, в связи с чем, в ночь на 9.04. 44г. ситуация на этом участке развивалась совсем не так, как планировало советское командование.
   По данным журнала боевых действий немецкого 49-го горного корпуса ("группы Конрада"), удерживая до 3 часов ночи левый (западный) фланг, противник вывел свои силы из района Кула. Он отошел своим левым флангом и центром, удерживая правый (восточный) фланг.
   Данные подтверждаются документами 347-й сд., в соответствии с которыми до 3 часов ночи противник продолжал упорное сопротивление. На участке 347-й сд, при попытке подтянуть подкрепления, части 1175-го полка (группа ст. л-та Пальникова и группа ст. л-та Высоцкого) столкнулись с противником, который вклинился между частями дивизии. В ходе ночного боя удалось закрепиться на достигнутых рубежах, но продвижения вперед не было. Потери 347-й сд за истекшие сутки составили 180 убитых и 450 раненых.
   В 0.15 вышел приказ по 50-й пд N2 с указанием новых позиций для полков Гроте, Бирмана и Касснера. По приказу, левый (западный) фланг дивизии отводился назад, на линию "Распаханного вала". В 3 часа ночи 50-я пд, с согласия командующего армией начала отвод 122-го полка с занимаемых позиций. В ходе ночного боя был взят пленный, показавший, что 71-й пионерный батальон отошел с Турецкого вала. Противник, избегая окружения, отошел на вторую линию обороны, оставив небольшие арьергарды.
   Таким образом, 50-я пд располагалась по диагонали через перешеек. Организационно, ее оборона по-прежнему состояла из трех полков (Касснера, Бирмана и Гроте), но их состав был достаточно пестрым. Полки состояли из остатков различных частей. 2-я рота 336-го противотанкового дивизиона (7,62-см самоходные орудия) была придана полку Касснера. 1-я батарея штурмовых орудий 279-й бригады была придана полку Бирмана (123-й пп), 2-я рота 150-го противотанкового дивизиона (7,62-см самоходные орудия) была придана полку Гроте. Подразделения 480-й роты истребителей танков (оснащенной гранатометами "Офенрор") располагались в центре позиции, и были приданы полку Бирмана. От 1-го авиакорпуса была запрошена поддержка эскадрильи истребителей танков (Hs-126). Полковой группе Бирмана были подчинены два бронепоезда: легкий бронепоезд 9-й дивизии ПВО и тяжелый бронепоезд "Михель". Таким образом, противник усиливал свою центральную группу, угадав главное направление удара.
   В связи с этим возникает вопрос о десанте, в составе батальона 387-й сд под командованием капитана Диброва и 5-й штрафроты. С.С.Бирюзов указывает:
   "Заметную роль в разгроме вражеской группировки на Перекопском перешейке сыграл стрелковый батальон под командованием капитана Ф. Д. Диброва. Перед ним была поставлена задача -- создать видимость высадки десанта в тылу обороны гитлеровцев и отвлечь на себя часть их резервов. Весь личный состав батальона проявил при этом исключительное мужество и героизм. Я беседовал с очевидцами -- офицерами штаба фронта. Они прямо-таки восхищались и самим Дибровым и его бойцами. Так стремительно форсировал батальон Перекопский залив и ринулся на врага с тыла! Все попытки гитлеровцев сбросить смельчаков в море потерпели неудачу. Батальон отбил несколько контратак с большими для врага потерями и с честью выполнил то, чего от него требовали".
   Решение командира 2-й гв. армии содержит указание 87-й сд в течение дня 9.04.44г. соединиться с десантом, в составе 2-го батальона 1271-го полка и 5-й отдельной штрафроты под общим командованием капитана Диброва, однако, информации по этому десанту в документах 87-й сд не найдена.
   В донесении "группы Сикста" поступившем в 0.15 09.04.44г. удалось найти интересную информацию:
   "В Перекопском заливе нашей авиацией был разгромлен удар с использованием лодок" .
   Сивашский плацдарм
   51-я армия получила выговор за невыполнение поставленных задач. Боевым распоряжением N225 ей ставились задачи:
   "В течение ночи с 8 на 9.4.44 специально выделенными отрядами:
   а) ликвидировать передовую позицию на Тарханском направлении, и к утру 9.04.44г. выйти на рубеж 3,9, южный берег безым. озера (4 км сев. Тархан) кург. 11.6
   б) Развивая удар на Чучак, к утру 9.4.44г. овладеть рубежом отм. 13.2, Чучак, отм. 3,5"
   Далее, ставилась задача на следующий день (09.04.44г.)
   "На Тарханском направлении овладеть Тархан, выс. 14.1.
   На Каранкинском вывести на рубеж для атаки с.-з. д. Каранки 417-ю сд и 32 тбр, при поддержке не менее двух гмп и тяжелых калибров артиллерии нанести удар в направлении выс. 14.9, 30.3 с ближайшей задачей овладеть выс. 14.9, Самай, и к исходу дня высотой 30,3. Для осуществления содействия данному удару одним сп 346-й сд форсировать оз. Айгульское из района Ашкадан в направлении Асс-Найман" .
   Таким образом, на направлении Каранки вводился в бой 2-й эшелон 63-го СК. Переброски войск с других участков не наблюдается, за исключением, малочисленных остатков 32-й танковой бригады.
   Несмотря на то, что противник удерживал левый фланг Каранкинской позиции, где находилась большая часть немецкой и румынской артиллерии, прорыв 267-й сд нависал над путями эвакуации. П.Кошевой в своих мемуарах указывал:
   "Части 267-й дивизии охватили опорный пункт противника в Каранки широким полукольцом, приблизившись к нему примерно на полтора километра. 2-й батальон 848-го полка, форсировавший Айгульское озеро, соединился с основными силами. На правом фланге дивизии наши подразделения нависли над путями отхода противника из Каранки, блокируя в этом районе много артиллерии. Забегая несколько вперед, скажу, что на следующий день наши войска здесь захватят материальную часть 19 батарей противника."
   В течение ночи в прорыв была введена 417-я сд генерал-майора Бобракова. На это направление были переориентированы 5 дивизионов армейской тяжелой артиллерии.
   На Той Тюбинском направлении 263-я сд получила приказ наступать прежними силами. От командарма 51 боевое распоряжение требовало "...навести жесткий порядок в управлении войсками, особенно в корпусном и дивизионном звене".
   Керченский плацдарм. В связи с событиями на Северном фронте, были приведены в боевую готовность немецкие части на Керченском полуострове. Противник, не обладая достаточными резервами, начал переброску войск на северное направление с Керченского фронта. Был выпущен приказ по корпусу.
   Секретно. 1.30 8.4.44 года
   73. и 98 пд
   Боевой группе Мочульски , Группе Кригер 6-й КД /румын/
   Штабу опергруппы I-го авиакорпуса, 27 полку ПВО
   Штабу морских сил "Крым"
   Командующему артиллерийской комендатурой 149, 45 батальону связи, начальнику инженерных войск корпуса, квартирмейстерскому отделу.
  
   Противник начал наступление крупными силами на северном участке КРЫМА. Следует ожидать, что в связи с этим он снова начнет наступательные операции на участке десанта севернее Керчь или попытается высадить новые десанты.
   Задача 73 и 98 ПД - своевременно обнаружить исходные позиции противника и сосредоточенным" огнем всех родов оружия уничтожить его
   С 8.4.44 года вводится состояние тревоги первой степени дня всех частей, действующих на побережье.
   Боевой группе Мочульски держать горно-егерский полк "КРЫМ" в готовности с тем, чтобы он в любое время мог быть сконцентрирован для контратаки против возможного десанта противника в районе Ак-Мечеть или Феодосийской бухты.
   Командир корпуса Альмендингер.
  
   Началась переброска частей с Керченского полуострова в состав группы Конрада. Вышел боевой приказ по 5-му корпусу.
   Боевой группе Мочульски , 191 бригаде штурмовых, орудий.
   Для сведения: 73 ПД
   Командующему 149-й артиллерийской комендатурой
   На рассвете 8.4.44 года противник дутыми силами начал наступление на участке в районе Сиваш и на Перекопском участке фронта, ввиду чего необходимо ввести в действие 111-ю пд.
   50 гренадерский полк и 3 батарея 191-й бригады штурмовых орудий должны быть в готовности к погрузке в эшелоны по приказу штаба армии, с таким расчетом, чтобы в случае необходимости они могли быть быстро переброшены по ж.д. В связи с этим 98-й дивизии держать в готовности к отправке 1/50 гренадерского полка в Багерово, а боевой группе Мочульски 2-й батальон 50 гренадерского полка и 2-ю батарею 191 бригады штурмовых орудий в Ак-Монай и Владиславовка. Указанным подразделениям поддерживать связь с ж.д. офицером на указанных станциях.
   О готовности к погрузке донести в штаб 5-го АК.
   Настоящим приказом срок смены 98-й ПД частями 11-й пд отменяется
   ШТАБ 5-го АК. Командир корпуса Альмендингер.
  
   1-й батальон 50-го полка начал погрузку в 18 часов в Багерово, 2-й батальон и 3-я батарея 191-й бригады штурмовых орудий начали погрузку в районе Ак-Монай. В 14.30 поступил приказ о погрузке 1-й батареи 191-й бригады штурмовых орудий для отправки в группу Конрада. Вечером начал погрузку в эшелоны горно-егерский полк "Крым".
   Активных действий советских войск на Керченском плацдарме не отмечено, АВФ продолжала перевозки войск и снабжения для Приморской армии. Через пролив перевезены 625 человек, 151 лошадь, 94 автомашины, восемь тракторов, боезапас, продовольствие.
   09.04.44 Облачность 3/10, граница облаков 1500м, волнение 1-2 балла. Видимость 15 км. Температура -1,+4. На Керченском направлении сплошная облачность 10/10, нижняя граница облаков 400 м, ветер северный 1-2 м/с.
   Противник завершил переброску подразделений штаба тылового района 550 из Одессы в Констанцу, которая была определена базой снабжения 17-й армии. Штаб 1-го авиакорпуса перебазировался из Одессы в Фокшаны.
   Командованием 17-й армии получено сообщение о выделении маршевых частей пополнения для 5-го АК. Для 73-й пд выделялись две роты (441 и 162 человека), для 98-й пд однарота (281 человек и еще 58 человек медперсонала)
   Северный Крым.
   Перекопское направление.
   В течение 8 и 9 апреля действия авиации противника были достаточно слабыми. Более или менее активно действовали штурмовики ФВ-190 2-й группы 2-й эскадры "Иммельман". Противник действовал группами по 4-6 самолетов.
   8-я ВА осуществляла поддержку войск и на Перекопском и на Сивашском направлении. Советская авиация сумела блокировать аэродромы, и надежно прикрыть свои части. 8-я ВА действовала 431 самолетом, совершив 1133 самолетовылетов штурмовиками, 237 истребителями, 63 ночными бомбардировщиками. По советским данным, немецкие потери составили 8 самолетов, на аэродромах уничтожено 10 самолетов противника.
   Командующий советской 2-й гв. армией, генерал-лейтенант Захаров принял решение ввести на стыке 87-й и стрелковой и 3-й гвардейской дивизии 87-ю гвардейскую дивизию (командир -- гв. полковник Тымчик) 13-го гв. корпуса и продолжать наступление.
   Решение командующего 2-й гв. армией содержало "Особое указание":
   В течение ночи выдвинуть всю противотанковую, полковую и часть дивизионной артиллерии, в том числе и гаубичную артиллерию для стрельбы прямой наводкой, сопровождение пехоты колесами и отражения контратак танков и пехоты противника. В первую очередь вывести для этой цели 152-мм пушки -гаубицы".
   Решение достаточно спорное, достаточно рискованное, видимо, продиктованное стремлением к скорейшему продвижению вперед. Артподготовка была намечена с 9.00 до 10 часов утра, атака пехоты была намечена на 10 часов.
   На правом (западном) фланге части 55-го СК (347-я и 87-я сд), продолжая начатое под утро наступление к 7.30, преодолевая сопротивление немецких арьергардов, заняли д. Кула, отм. 9.7, 11,5, и, окончательно прорвав оборону противника, и вышли в район "Распаханного вала" , однако, получили приказ штаба армии остановиться.
   По приказу штаба 2-й гв. армии, с утра 9.04.44г. 55-й СК выводился во второй эшелон. Вдоль распаханного вала заняли позиции 1379-й сп с 81-й штрафротой, остальные части были оттянуты во 2-й эшелон. 55-му корпусу ставилась задача по мере движения вперед 54-го и 13-го гв. корпусов линию обороны западнее (87-й сд) и восточнее Армянска (347-й сд).
   Если рассматривать это решение с точки зрения противника, то решение командующего 2-й гв. армией о смене 55-го СК на его участке силами 87-й гв. сд выглядит достаточно спорно.
   Боевой отчет "группы Конрада" говорит о том, что в результате утренних боев, линия обороны 122-го немецкого полка была прорвана, и его части были вынуждены начать отход с линии "Распаханного вала", и резервов, чтобы закрыть этот прорыв не было. Документ указывает:
   "Воздушной разведкой установлено, что противник, численностью около полка находится на марше на юг в направлении Деде...".
   Вместо 55-го СК на западный фланг 2-й гв. армии выводилась 87-я гв. дивизия. В 3 часа ночи 87-я гв. сд заняла исходные позиции для начала наступления, обходя правый фланг 3-й гв. сд, выходя на бывший участок 55-го СК, но произошло это позже, уже после 10 часов.
   В 10 часов утра, после артподготовки части 13-го корпуса начали наступление. Одновременно, перешли в наступление части 54-го СК. К этому времени противник, понимая, что его западный фланг прорван, уже принял решение об отходе всех частей на следующий рубеж.
   Как следствие, советская артподготовка пришлась по уже оставленным противником позициям. 50-я пд противника прикрываясь арьергардами и огнем тяжелой артиллерии, отходила на вторую (промежуточную) линию обороны в районе Кураевки. Противник, отходя на новый рубеж обороны, сдерживал продвижение советских частей внезапными контратаками при поддержке штурмовых орудий и огневыми налетами.
   По логике, боевых действий, штаб 2-й гв армии, получив сообщение о прорыве, должен был ввести в брешь в немецкой обороне моторизованные отряды преследования, которые бы дезорганизовали оборону противника на других участках, но 2-я гв. армия 09.04.1944 года еще только приступила к формированию таких отрядов.
   Решением командующего 2-й гв. армии от командиров 87-й, 87-й гвардейской и 3-й гвардейской дивизий требовалось создать подвижные группы преследования, в составе приданных дивизиям противотанковых подразделений и стрелковых батальонов. В 87-й сд была создана подвижная группа подполковника Ковтуна, в составе 448-го противотанкового дивизиона, стрелкового батальона и 1-й батареи 1058 артполка. В 13-м гв. СК были образованы еще две подвижных группы, однако, решительных и активных действий моторизованных групп противник не отмечает.
   В результате боя с немецкими арьергардами, к концу дня советские части занимали следующее положение:
   13-й гв. СК
   87-я гв. сд (штадив 0,5 км с.-з. Армянска)
   -262-й гв. сп занял выс.9,4 (высота южнее Кураевки)
   -261-й гв. сп до кладбища, южнее Джулга
   -264-й гв. сп во втором эшелоне
   3-я гв. сд
   -5-й гв. сп 0,5 км ю.-з. Джулга, левым флангом - курган +1,0, отражает контратаку противника с высоты 13,8
   -9-й гв. сп восточнее кургана +1.0
   -13-й гв. сп во втором эшелоне
   54-й СК
   126-я сд в результате упорного боя 550-м сп вышла к 15 часам на подступы к высоте 15,9 (в районе пересечения железной дороги и шоссе на Ишунь), 336-й сп вел бой за эту высоту, 690-й сп вышел к отм. 14,9.
   315-я сд вела бой за станцию Армянск, и к 15 часам вышла к высоте 16,3 восточнее станции. В результате упорного сопротивления 121-го пп (50-й пд) бой на восточном фланге остановился в районе отм. 21.7. Таким образом, фронт нависал над левым флангом советских войск, и несмотря на неоднократные атаки 54-го СК, окружить его не удалось. Части 54-го СК располагались в следующем порядке:
   -126-я сд: 550-й сп и 336-й сп ведут бой с контратакующим противником в районе отметки 15,9 юго-восточнее д. Джулга, 690-й сп вышел в район отм. 11,9
   -315-я сд 724-м сп в 1 км южнее станции Армянск, отм. 16,3, 1328-й сп 800 м. ю.-з. отм. 16,7, 362-й сп вел бой на подступах к отм. 21,7
   Это означает, что весь фронт 2-й гв. сд продвинулся южнее Армянска, но армия так и не воспользовалась успехом 87-й сд, и не решилась ввести в прорыв какие-либо части.
   В восточной части Перекопского перешейка противник оказывал упорное сопротивление. Части противника упорно оборонялись на восточном фланге фронта, южнее и восточнее Армянска.
   55-й корпус получил приказ развернуть линию обороны в тылу наступающих войск 2-й гв. армии через весь перешеек. В связи с этим, 87-я сд заняла оборону вдоль "Распаханного вала", и, далее до колхоза Буденного. Командиру 347-й сд после подавления сопротивления противника, надлежало занять оборону в восточной части перешейка, заняв Армянск, после его оставления 126-й сд 54-го корпуса.
   Отход немецких частей осуществлялся в несколько этапов. Части отходили к точкам сбора, и в 19 часов начинался отход на вторую линию "Филатовка - пересечение ж/д и дороги - северная окраина Кураевки". На этом рубеже до 23 часов оставались арьергарды, а основные силы отходили на третий рубеж Чурюм - Пятихатка - Карт-Казак N1. С рассветом части 50-й пд должны были занять "линию 1А", т.е. Ишуньские позиции.
   После боев 09.04 отходящие части противника концентрировались в следующих районах:
   -71-й пионерный батальон, 1-й и 2-й батальоны 123-го полка -- участок N 9,
   -111-й фузилерный батальон (111-й пд) и 1-й батальон 687-го полка (336-й пд) в районе Чигир,
   -2-й батальон 122-го полка в районе Ишунь,
   -3-й батальон "Бергмана"-- Воронцовка, там же собирался отряд Йорбанда (или 2-й батальон Бергмана),
   -1-й батальон "Бергмана" -- Вилор,
   -17-й строительно-пионерный батальон --Биюк Кичкары,
   -2-й батальон 50-го полка собирался в районе Красноперекопска.
   Две восточные роты 71-го пионерного батальона, 94-й туркестанский обозный батальон были отправлены в Севастополь по ж/д. 1-й батальон и конный эскадрон 3-го батальона Бергмана были отправлены своим ходом.
   Таким образом, противник отводил "восточные" и ненадежные части в тыл, оставляя на передовой боеспособные части. 123-й пехотный полк был усилен немецкими штрафниками - батальоном I./999.
   И.Б. Мощанский в своей работе указывает:
   "В январе 1944 года штаб 1271-го полка несколько раз ночью на лодках высылал разведку на восточный берег Перекопского залива в район Деде, Кураевка. Разведкой было установлено, что указанный район пехотой противника не занят, а лишь иногда патрулируется солдатами зенитных батарей, расположенных на огневых позициях в районе Кураевка, Деде. После тщательного изучения данных разведки командующий 2-й гвардейской армией в первых числах февраля приказал командиру дивизии подготовить от 1271-го полка десант в составе одного усиленного стрелкового батальона для высадки на восточный берег Перекопского залива. Командир 1271-го полка для этой цели выделил 2-й стрелковый батальон под командованием капитана Ф. Д. Диброва.
   Батальон был пополнен имевшими боевой опыт солдатами и офицерами, переведенными из других подразделений полка. Кроме того, в начале марта 2-му батальону была придана 5-я отдельная армейская стрелковая рота. К началу форсирования в батальоне вместе с 5-й армейской ротой насчитывалось 512 человек, 286 винтовок, 166 автоматов, 45 пулеметов, две 45-мм пушки, шесть 82-мм минометов, 41 десантно-складная лодка и 10 лодок А-3. Кроме указанного вооружения каждый боец имел две ручные и две противотанковые гранаты. Для обслуживания лодок по распоряжению командира дивизии гребцами были назначены саперы (на лодку А-3 по четыре, на ДСЛ -- по два человека), которые в расчет батальона не входили. К 7 апреля все лодки были сосредоточены на Малой Косе и замаскированы в пунктах, намеченных для посадки подразделений. Вечером 9 апреля командир батальона выслал разведку на восточный берег залива в район западнее Деде. Разведчикам было приказано к 24 часам прислать донесение об обстановке на восточном берегу залива.
   В 22 часа 9 апреля командир батальона вызвал командиров рот и взводов, еще раз уточнил направление движения, введя соответствующую поправку на снос лодок, так как к этому времени усиливался северо-восточный ветер, который мог снести лодки к югу от намеченного места высадки. В 23 часа началась посадка подразделений на лодки. В 24 часа командир батальона приказал подразделениям отчаливать от Малой Косы и установленным порядком двигаться к восточному берегу Перекопского залива. Интервалы между лодками во время движения не превышали 5 м, и только с приближением к месту высадки они были увеличены до 15-20 м. В 5 часов утра 10 апреля батальон в полном составе высадился на берег и через 10 минут начал наступление.
   Из-за тумана видимость была ограниченной. 5-я отдельная армейская стрелковая рота на подходе к дороге Деде -- Карт-Казак N 1 наткнулась на огневые позиции батареи шестиствольных минометов противника, которая в это время открыла огонь по нашим войскам, наступавшим с севера. Рота смелой атакой захватила батарею. Вскоре противнику, оборонявшемуся севернее Кураевки, стало известно о действиях в его тылу нашего батальона. В 6 часов 13 танков врага с десантом автоматчиков из Деде атаковали 5-ю отдельную армейскую стрелковую роту, а затем и остальные подразделения батальона. Для борьбы с танками противника командир батальона решил использовать все силы и средства батальона. С этой целью подразделения, наступавшие на Карт-Казак N 1, он повернул навстречу вражеским танкам. При этом от каждого стрелкового отделения были выдвинуты истребители танков -- по два бойца с противотанковыми гранатами.
   Станковые пулеметы, противотанковые ружья и 45-мм пушки заняли огневые позиции на флангах стрелковых рот. Германские танки, развернувшись в линию и ведя огонь на ходу и с коротких остановок, вклинились в боевые порядки 5-й отдельной армейской стрелковой роты. Огнем 45-мм пушки, находившейся на левом фланге роты, был подбит один немецкий танк. Вскоре огнем другой 45-мм пушки, стоявшей на позиции между 4-й и 6-й стрелковыми ротами, и противотанковыми гранатами истребителей танков было подбито еще два танка. В этом скоротечном и неравном бою батальон потерял 4 человека убитыми, 11 ранеными, 45-мм орудие и три 82-мм миномета.
   Противник оставил на поле боя 3 танка и до 40 убитых. В самый разгар боя было установлено, что из района Кураевка и Деде пехота противника начала отходить в южном и юго-восточном направлениях. Подразделения батальона открыли ружейно-пулеметный огонь по отходившей пехоте. Пехота противника, беспорядочно отстреливаясь, повернула от дороги на юго-восток. Оценив обстановку, командир батальона поставил 5-й отдельной армейской стрелковой роте задачу -- седлая дорогу Деде -- Карт-Казак N 1, прикрыть батальон от возможных ударов противника со стороны Деде, а остальными силами батальона преследовать противника в направлении Карт-Казак N 1. В этом районе батальон соединился с частями 3-й гвардейской стрелковой дивизии, во взаимодействии с которыми разгромил большую группу врага. За день боя батальон уничтожил до 100 солдат и офицеров противника и несколько десятков солдат и офицеров взял в плен. Кроме того, было подбито 3 танка и захвачена в исправном состоянии батарея шестиствольных минометов. За проявленную отвагу и храбрость все солдаты и офицеры батальона были награждены орденами и медалями Советского Союза. Командиру батальона капитану Ф. Д. Диброву присвоено звание Героя Советского Союза" .
   Авторы работы "Освобождение Крыма" так же указывают:
   "В ночь на 10 апреля для содействия наступлению 13-го гвардейского стрелкового корпуса в тыл противника был десантирован 2-й батальон 1271-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии, под командованием капитана Ф.Д. Диброва, усиленный 5-й отдельной стрелковой ротой капитана М.Я. Рябова. За самоотверженные и умелые действия, внесшие большой вклад в прорыв обороны врага, весь личный состав десантного батальона был удостоен государственных наград, а Ф.Д. Диброву 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. К исходу дня 10 апреля войска 2-й гвардейской и 51-й армий прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша" .
   Сложность заключается в том, что к 5 утра 10 апреля противник уже отошел из района Кураевка -Деде.
   Журнал 2-й гв. армии указывает, что 9.04.1944г. командир 2-го батальона 1271-го сп к-н Дибров, действительно, получил приказ погрузить батальон вместе с приданной штрафротой и средствами усиления на плавсредства, и приступить к форсированию Перекопского залива, с задачей не позднее 6.00 10.04.44г. овладеть Карт Казак N1. Однако, и в ночь на 10.04.44г. информация о высадке десанта так же отсутствует. К 6 часам утра даже арьергарды противника оставили Карт- Казак N1.
   Судя по докладной записке самого капитана Диброва от 16 апреля 1944 года, десант был высажен только в ночь на 12 апреля, но не в районе Деде, а в районе Воронцовки.
   Сивашский плацдарм.
   На Уржинском направлении 257-я дивизия вновь предприняла попытку атаковать в направлении высоты 18,4, однако, фузилерный батальон 336-й сд и 13 кавполк румын прочно удерживали позиции. Атаки завершились безрезультатно.
   На Тарханском направлении советским войскам на второй день наступления так же достичь успеха не удалось. Неоднократные атаки в направлении выс. 16,6 и 11,6 отражались 336-й пд (685 и 687-й пп) с большими потерями для советских атакующих частей.
   Потери убитыми и ранеными 91-й сд за сутки составили 681 человек, и 451 человек в 346-й СД.
   По указанию штаба фронта, части 1-го гв. корпуса начали оказывать содействие соседу слева. 1168-й сп 346-й дивизии переправился через оз. Айгульское и сосредоточился севернее д. Асс Найман, выходя в тыл позициям противника в районе Каранки.
   63-й СК начав движение в 10 часов, был вынужден отражать сильные контратаки румынской пехоты и пионерного батальона 336-й пд. Вторая контратака немецких войск велась силами 2-го батальона 70-го пехотного полка 111-й пд, вух румынских батальонов и девяти штурмовых орудий 279-й бригады.
   Однако, в западной части перешейка, в результате переправы стрелкового полка 346-й сд, действий свежей 417-й сд и танковых частей, удалось пробить узкий коридор, по которому части 417-й сд начали движение по направлению к Томашевке.
   Как указывал в своих мемуарах П. Кошевой:
   "Наши соседи не дали врагу возможности высвободить на Перекопе и Сиваше сколько-нибудь существенные резервы, чтобы повлиять на ход операции. Чтобы сломить врага, мы полностью переключили артиллерийскую дивизию фронта и авиацию в основном на поддержку 417-й и 267-й стрелковых дивизий. Управлять стало сложнее. Теперь с требованием всемерно ускорить наступление звонил командарм Я. Г. Крейзер, человек не очень спокойный. На мой наблюдательный пункт он не приехал, хотя я его усиленно приглашал. Поэтому генерал часто вызывал меня к телефону, журил за невысокий, по его мнению, теми наступления и завершал разговор напутствием: "Давай, давай!". В первой половине дня главное внимание, силы и средства мы отдали 417-й дивизии. Опрокинув врага с позиции, примыкающей к Айгульскому озеру, она вскоре вышла к следующему оборонительному рубежу, который оказался не менее сильным. Обойти его не удавалось. И нам пришлось прорывать его по всем правилам, организовав артиллерийское и авиационное наступление. Однако и этот рубеж не был последним"
   267-я сд овладела перекрестком дорог Асс Найман - Самай, курганом 9,3. К 16.30 дивизия овладела д. Каранки, захватив большую часть артиллерийской группы противника, поддерживающей это направление.
   В связи с создавшимся положением, противником на Каранкинское направление была переброшена прибывшая с Керченского полуострова 3-я батарея штурмовых орудий 191-й бригады. В 16 часов советские документы отмечают контратаки при поддержке штурмовых орудий.
   На Той Тюбинском направлении 263-я сд, сломив сопротивление румынского 23-го полка, сумела захватить д. Чучак, и ускоренным маршем выйти на подступы к д. Пусюрман 1-й.
   Потери 267-й сд за сутки составили 320 человек, в 263-й и 417-й по 100 человек. В связи с тем, что на участке 63-го СК, наметился успех, 77-я сд из армейского резерва была передана в состав 63-го СК, и начала переправу, сосредотачиваясь в районе Биюк Кият (Камышевка). Корпусу была передана армейская группа реактивной артиллерии.
   Суммарные потери 51-й армии за день составили 681 человек убитыми, 1688 ранеными, 101 человек пропал без вести.
   Керченский плацдарм. Советские части активных действий не предпринимали. Из журнала боевых действий ОПА за 1-10 апреля 1944 года:
   "11-й гв. СК в составе 83-й бр. мор. пех., 32-й и 2-й гв. сд 414-й сд с частями усиления занимает прежний рубеж, небольшими группами вели разведку позиций противника. Положение частей корпуса прежнее.
   3-й ГСК в составе 242-й гсд, 318-й сд и 128-й гв. сд со средствами усиления обороняет прежний рубеж. На отдельных участках совершенствовали занимаемые рубежи, вели разведку противника. занимались боевой подготовкий и подготовкой к наступлению.
   16-й СК в составе 383, 339-й сд и 255-й бригады мор. пех. с частями усиления вели небольшими группами разведку, занимались боевой подготовкий ..."
   20-й СК в составе 55-й гв. сд и 20-й гсд с частями усиления осуществлял охрану побережья..."
   Продолжалась переброска немецких частей с Керченского полуострова.
   Боевой группе Мочульски . Командующему 149-й артиллерийской комендатурой
        -- 09.4.44
   N3267/44
   Отделам: квартирмейстеров и по личному составу.
   Корпусному резерву.
   Горно-егерский полк "Крым" немедленно погрузить в железнодорожные эшелоны на станции Ак-Монай и Владиславовка и направить в Джанкой, в распоряжение группы Конрад. Грузятся 2-й батальон "Крым" (4-й гд) / с 14.00 До 19.00 часов в Ак-Монай (эшелоны N384 и 982). 1-й батальон (94-й батальон полевого пополнения) - с 19.00 До 02.00 (эшелоны N384 и 983). 1-й батальон и 2-я батарея - с 02,00 до 06.00 (эшелоны N384 и 984). 125-й батальон полевого пополнения, саперная рота и штаб горно-егерского полка - с 22.00 до 02 .00 в на станции Владиславовка. Подразделения полкового подчинения - с 02.50 До 06.00 на станции Владиславовка. Поезда готовятся железнодорожными офицерами на соответствующих станциях.
   3. О готовности к погрузке, окончании погрузки и отходе поезда донести в штаб корпуса.
   По донесению 5-го АК 2-й батальон горно-егерского полка "Крым" окончил погрузку, остальные части находились в двухчасовой готовности к погрузке.
   10.04.44 Ясно, ветер слабый, до штиля. Температура воздуха 6-12 градусов тепла.
   В 6 часов утра в немецкие войска поступил сигнал "Адлер", обозначающий начало первой фазы эвакуации. Планом "Адлер" ("Орел") предусматривалось отступление в случае прорыва на одном из участков: на севере или на востоке. Первая фаза плана предусматривала:
   а) усиление артиллерией и отправку подразделений для занятия и укрепления "линии Гнейзенау", в соответствии с утвержденным планом
   б) эвакуацию больных и раненых
   Северный Крым.
   Ночная авиация 87 самолетами (77 шт. У-2 и 10 А-20-Б) совершила 474 вылета. Из них по позициям и технике 362, по ж/д эшелонам 36, по аэродрому Веселое (Каранкут) 60 вылетов.
   Днем 378 самолетами (141 штурмовик, 217 истребителей, 20 бомбардировщиков) армия совершила 770 самолетовылетов. Удары наносились по войскам (247 вылетов), эшелонам (18 вылетов) и аэродрому Веселое (39 вылетов). ПО советским данным повреждено 55 машин , вагонов- 23, паровозов- 2, цистерн с горючим - 4. В воздушных боях сбито 28 самолетов (14 Ю-87, 5 Ме-109, 9 ФВ-190). Свои потери 16 самолетов (9 Ил-2, 5 Як-1, 1 "Аэрокобра", 1 Як-9)
   Перекопское направление.
   Противник силами усиленной 50-й пд занял линию "Антон-1" (А-1). Дивизии были подчинены переброшенные по железной дороге части 111-й пехотной дивизии: 50-й пехотный полк, 117-й пехотный полк, 111-й фузилерный батальон. Кроме того, дивизии был подчинен 1-й дивизион 336-го артполка (336-й пд) и "искупительный" батальон I./999.
   -правый фланг 121-й пп (командир -- майор Касснер) в составе трех батальонов полка
   -левее группа майора Оппермана (командира 117-го полка 111-й пд) в составе прибывших на Перекоп частей 111-й пд: 1-го батальона 117-го полка, 1-го батальона 50-го полка и остатков 1-го батальона 687-го полка (336-й пд) и разведбата 150-й пд
   Во второй линии обороны:
   -50-й фузилерный батальон
   -2-й батальон 117-го полка
   -2-й батальон 50-го полка
   -3-й батальон 122-го полка
   -111-й фузилерный батальон.
   Таким образом, за счет быстрой переброски частей 111-й пд, противнику удалось не только закрыть фронт, но и отвести потрепанные части на переформирование. Железная дорога позволяла противнику очень быстро перебрасывать войска с одного направления на другое.
   150-й артиллерийский полк получил приказ расположить свои батареи настолько далеко от линии фронта, насколько это возможно. Дальнобойная артиллерия была оттянута на позицию "Антон-2" (рубеж по р. Чатырлык). Шесть орудий 614-го морского артдивизиона были сразу направлены на "линию Гнейзенау"
   Как указывал отчет немецкого 49-го корпуса: "Вопреки воздействию противника, отход 50-й и 336-й пд на линию 1А был осуществлен по плану" .
   Противник указывает, что численность 7 батальонов составляет от 100 до 150 человек, в остальных, от 200 до 250, потери тяжелых противотанковых пушек 50%, пулеметов 40%
   Исходя из документов 2-й гв. армии, картина выглядит иначе: армия, преследуя противника пятью подвижными отрядами (по одному от дивизии), овладела Кураевкой, д. Карт Казак N1. Журнал боевых действий 2-й гв. армии указывает:
   "...Подвижные передовые отряды -- пехота, посаженная на автомобили и усиленные артиллерией иптап-овскими полками в боях по преследованию противника -- себя оправдали" .
   По факту, это не так. Противник беспрепятственно отошел на следующий рубеж обороны: Ишуньские межозерные дефиле. Его система обороны не была дезорганизована, отряды не смогли прорвать фронт противника, их продвижение было минимальным. Для того, чтобы продвинуться на 4 км не требуется грузить пехоту на автомашины. При попытке преследовать противника, подвижные отряды попали под плотный огонь противника и понесли потери.
   Поэтому, такая точка зрения генерал-лейтенанта Захарова по своей сути, являлась профанацией идеи использования подвижных отрядов преследования. Не было сделано главное: не была нарушена инфраструктура обороны противника. За это пришлось платить жизнями своих бойцов, которые погибли при штурме Ишуньских позиций. Как указывает "Доклад..." 4-го УФ по итогам освобождению Крыма от 10-го июня:
   "Следует отметить одну особенность действия противника. С утра 11.04 до 14.00 (наши войска готовились к атаке) противник не проявлял никакой активности, и этим ввел в заблуждение войска, которые посчитали, что противник уже отошел, и, не проведя достаточной разведки и подготовки, пытались овладеть Ишуньскими позициями противника. В результате этого 13-й гв. и 54-й СК понеся большие потери, не имели никакого продвижения. Только выход частей 51-й армии в тыл Ишуньским позициям, заставил противника отойти на рубеж р. Чатырлык".
   Самоуверенность командующего 2-й гв. армии генерала Захарова стала причиной гибели многих бойцов.
   55-й СК получил приказ производить зачистку, сбор трофейного имущества, и передвинуть свою линию на новые позиции в район Кураевка - Будановка - Филатовка, зачистить Литовский полуостров.
   В 7.00 командующий 13-м гвардейским корпусом получил приказ начать наступление на Ишунь силами 3-й и 87-й гв. дивизий. В составе 3-й гв. дивизии был сформирован подвижный отряд в составе 2-го батальона 5-го гв. полка на грузовиках и 202-го лап. Аналогичный приказ получил командующий 54-м СК. От корпуса требовалось:
   "... схода прорвать Ишуньские позиции.
   а) 126-й сд прорвать оборону на перешейке между оз. старое и Красное, и, не позднее 12 часов овладеть д. Асс, а, к 15 часам овладеть МТС восточнее Ишунь.
   б) 315-й сд не позднее 12.00 10.04.44г. овладеть высотами восточнее и юго-восточнее Чурюк..."
   В результате тяжелых боев, прорвать оборону противника не удалось. 126-я сд, поддерживаемая 512-м огнеметным танковым батальоном, вела бой в районе Казенного участка N 5. 315-я сд, двигаясь от Карповой балки, вдоль берега, захватил оставленную противником высоту 18,4, которую накануне безуспешно штурмовала 257-я сд. Документы 51-й и 2-й гв. армии не совсем стыкуются между собой, т.к. 257-я сд описывает события чуть иначе.
   Сивашское направление.
   По данным 257-й сд (10-го ск) дивизия взяла высоту, и продвинулась навстречу наступающим частям 315-й сд в район высоты 15,6. Противник дает третью информацию, указывая, что подразделения 13-го румынского кавполка отошли с высоты 18,4 на заранее подготовленные позиции в районе Малый Бем - Копейка.
   Атака 953-го и 948-го полков 257-й сд в направлении высоты 18,4, которая началась в 4.30 утра, по времени, совпала с отходом румынских частей на новые позиции. Советские документы трактуют это продвижение, как прорыв линии обороны противника, но это межозерное дефиле было занято без боя.
   Занятие этого рубежа обороны противника, не означало выхода на оперативный простор, это дефиле лишь выводило советские части в треугольник между озерами Красное, Киятское и заливом Гнилого моря. 257-я сд могла продвигаться вдоль берега оз. Красное на север, навстречу 2-й гв. армии, и на юг в дефиле между озерами Красное и Киятское, которое было перехвачено противником.
   Разведка, высланная в район Карповой балки, в 15 часов встретила части 315-й сд. Однако, попытка 257-й сд продвинуться в южном направлении наткнулась на жесткое сопротивление румынских частей на оборудованных позициях в районе Мал. Бем - Копейка. Таким образом, 10-й СК хоть и продвинулся вперед, и соединился с частями 2-й гв. армии, но стратегического успеха не достиг. Фактически, две дивизии этого корпуса (216-я и 279-я сд) бездействовали. Очень слабым было продвижение и на других участках.
   1-й гв. СК на Тарханском направлении успехов не имел, в связи с чем, резервный стрелковый полк 346-й сд был переправлен через озеро, в помощь 417-й сд генерал-майора Бобракова. 33-я гвардейская дивизия этого корпуса, по-прежнему, находилась в резерве.
   Продвижение отмечается только на участке 63-го СК, хотя противник предпринял все возможные меры к блокированию прорыва.
   В ночь на 10.04. 44г. на угрожаемом Каранкинском направлении противником была создана "боевая группа Адама", под управлением штаба 111-й пд, в которую были включены:
   Из 336-й пд
   -штаб 686-го полка (336-й пд) с одним сводным батальоном
   -два сводных немецких и один румынский батальон
   -одна батарея 336-й пд
   Из 111-й пд:
   -два батальона 70-го полка 111-й пд
   -отряд Хоппе (две батареи штурмовых орудий и одна батарея самоходных противотанковых пушек, всего 20 единиц)
   -2 зенитных батареи 8,8-см
   -86-й зенитный дивизион (две батареи)
   -часть артиллерии 111-й пд
   -634-й тяжелый артдивизион.
   Таким образом, противник попытался сосредоточить на этом направлении все оставшиеся в его распоряжении резервы. В связи с пассивностью Приморской армии под Керчью, противник начал переброску пехотных частей и артиллерии с восточного направления.
   В результате дневного наступления 417-й сд 63-го СК удалось взломать оборону противника в районе высоты 30,3, и, двигаясь дальше, захватить пос. Томашевка. Потери дивизии составили 76 человек убитыми и 294 ранеными. 267-я сд в упорных боях ликвидировала отрезанную от основных сил группировку противника на полуострове в районе д. Каранки. В плен было захвачено 558 человек, и 11 офицеров (в основном, из 33-го пп румын). После этого, дивизия была выведена во второй эшелон.
   Фактически, после захвата 417-й сд высоты 30,3 корпус почти обеспечил прорыв на оперативный простор. "Почти", потому, что из этого района вела только одна дорога. Противник пытался сдерживать продвижение корпуса ударами штурмовых орудий и подвижных частей. 77-я сд получила приказ выдвинуться в район Томашевки.
   Рекогносцировка, проведенная командованием 19-го ТК в 17 часов на участке 63-го СК, чуть не закончилась трагически. В результате налета немецкой авиации, ее участники получили ранения, в т.ч. и командующий 19-м ТК генерал Васильев. Командование корпусом принял полковник Поцелуев, начальником штаба являлся полковник Шавров.
   Попытка 263-й сд перейти в наступление в районе Пусюрман 1-й наткнулась на плотный пулеметный и артиллерийский огонь. Продвижения не было. Потери дивизии 109 человек убитыми и 325 ранеными.
   На северном направлении противнику удалось удержать фронт обороны, за одним исключением: ему не удалось блокировать прорыв в районе Каранки - Томашевка.
   В связи с тем, что фронт удержать не удалось, была начата подготовка к отходу, выслав автомобили и мотоциклистов для регулирования движения отступающих частей. Для каждой части были определены дороги для отхода. Боевые части отходили на "линию Гнейзенау", планируя, в дальнейшем, отходить на Севастополь.
   В соответствии с дивизионным приказом N2 по 50-й пд, для прикрытия отступающих частей дивизии были созданы:
   1) моторизованный полк оберста (полковника) Бирмана, бывшего командира 123-го полка 50-й пд, в составе 3-х батальонов.
   -1-й батальон остатки 3-го батальона 122-го полка и 150-го батальона полевого пополнения,
   -2-й батальон - это фузилерный батальон 50 и 3-й батальон 123-го полка,
   -3-й батальон объединил остатки 1-го и 2-го батальонов 123-го полка.
   Полк усиливал 17-й штурмовой (штрафной) батальон 17-й армии и минометная рота 50-й пд.(трофейные 12-см минометы)
   2) моторизованный полк Касснера (3 батальона), под командованием оберста Касснера, командира 121-го полка 50-й пд. В составе полка:
   -1-й батальон состоял из остатков 1-го батальона 121 пп и 2-го б-на 122-го пп
   -2-й батальон 121-го полка
   -3-й батальон 121-го полка
   3) конный полк Гроте, состоящий из остатков 81-го батальона полевого пополнения, 1-го батальона 687-го полка (336-й пд), конные части 121-го и 123-го полков 50-й пд.
   4) конно-повозочный полк Оппермана в составе 1 и 2 батальонов 117-го полка, фузилерный батальон 111
   5) конно-повозочный полк Никеля в составе частей 50-й полка (111-й пд)
   -моторизованный заградительный батальон Мариенфельда (150-й разведбат и 71-й пионерный батальон).
   Севастополь
   По состоянию на эту дату немецкая "крепость Севастополь" еще не обладала достаточными ресурсами для обороны. В подчинении коменданта крепости майора Битца находились:
   -766-й армейский полк береговой артиллерии в подчинении которого находились два дивизиона 149-й и 284-й. 3-я батарея (шесть 155-мм пушек Шнайдера) располагалась в Балаклаве, 2-я батарея в районе Феолентовского кольца, 1-я в районе бухты Омега. Орудия 149-го дивизиона меняли свое положение, и перебрасывались на сухопутное направление.
   -часть 601-го дивизиона в составе: 6-й батареи в районе м. Толстый на 4 шт. 130-мм (трофейные Б-13), 5-й батареи (мыс Александровский 3шт. трофейных 100-мм орудий Б-24), 4-й батареи (мыс Стрелецкий, 3 шт. 8,8-см немецких морских пушек) и 3-й батареи (203-мм трофейные)
   -команда (батальон) охраны гавани (Хако 24 пулемета)
   -алярм-батальон ПВО (4 роты, 24 пулемета )
   -сводная рота майора Никеля (береговые артиллеристы)
   -мотоциклетный охранный батальон 755 (35 пулеметов)
   -румынский 6-й кавполк (9-й пд, три эскадрона и эскадрон тяжелого вооружения)
   -Дулаг 181
   -комендатура 1/290
   -радиолокационный дивизион
   -гидротехническая рота
   -полк спецсвязи
   -подразделения штурмовых лодок (770-й штаб высадочных средств с остатками 903-й, 911-й, 906-й, 128-й и 214-й команд штурмовых лодок и высадочных средств)
   -строительно-пионерный полк.
   Керченский плацдарм.
   К началу активных событий на Керченском направлении, 5-й армейский корпус противника был ослаблен переброской части сил на северное направление. В 7 часов утра в 5-й армейский корпус поступил приказ об отправке 1-го батальона 170-го полка и фузилерного батальона (73-й пд) в помощь группе Конрада, спустя 15 минут аналогичный приказ поступил по отношению к 98-му фузилерному батальону. В 8 часов поступил приказ об отправке 2-й батареи 191-й бригады штурмовых орудий в Джанкой. Погрузка этих частей была намечена на 18 часов.
   Обстановка однозначно диктовала необходимость срочного отвода 5-го АК. В противном случае, корпус оказывался отсечен от основных сил и заперт на Керченском полуострове. Следует учитывать тот факт, что при отходе в Севастополь, частям корпуса необходимо было пройти около 300 км, в то время, как расстояние от Ишуни до Севастополя менее 200 км. В связи с этим, в ночь на 11.04. командование корпуса планировало начать отход на линию, проходящую от Чокракского озера, через Багерово на Андреевку, и, далее к Чурубашскому озеру, которая должна была послужить промежуточным рубежом. Отход планировалось завершить к 3.00 ночи 11.04..
   Отход планировался каждой из дивизий в пределах ее полосы обороны. Последняя остававшаяся у 5-го АК батарея штурмовых орудий (1./191) была придана 73-й пд, которая находилась в центре. 5-й кавполк был возвращен 6-й кд румын. 10-й мотополк был выеден в тыл для отправки на "линию Гнейзенау". Аналогичный приказ получил 46-й пионерный батальон.
   В 23.30 поступил первый тревожный сигнал: погрузка 98-го фузилерного батальона не состоялась: состав не прибыл. Далее события на Керченском полуострове развивались очень динамично.

ПРИЛОЖЕНИЯ

   5-й АК Оперативный отдел
   N811/44 (15.45) 10.04.1944г.
   Оперативный отдел А 811/44 с 15.45 10 .04.44 г .
   73-й, 98-й пд, 6-й КД/рум/, боевой группе Мочульски , группе Кригера, королевскому Горному корпусу /рум/,командиру корпусной артиллерии ПВО, командующему 149-й артиллерийской комендатурой, командующему инженерными войсками корпуса, майору Миллер, квартирмейстерскому отделу 5 АК
   1. Противник при поддержке танков прорвался на участке Каранки Сивашского предмостного укрепления. Надлежит считаться, что противник в течение дня перейдет в наступление крупными силами по всему фронту в районе десанта сев . КЕРЧЬ.
   2. С 21.00 (10.4.44) 5-й АК начинает отход На Ак-Монайские позиции, задерживаясь на промежуточном рубеже. Надлежит считаться с дальнейшим отходом с Ак-Монайских позиций на рубеж укрепленного района СЕВАСТОПОЛЬ
   3. Способы ведения боевых действий при отходе на промежуточный рубеж
   а) дивизии своими основными силами одновременно начинают отходить с главной оборонительной линии на промежуточный рубеж 1 в 21.00 10.4.44.Обеспечить готовность к обороне на промежуточном рубеже 1 с 10.00 11.4.44г.
   б) На участке каждого батальоне оставлять до 5.00 11.4.44г. заслоны в составе одной усиленной роты. Заслоны отходят на промежуточный рубеж 1, задерживаясь на линии "МАГДАЛЕН" до 11.00 11.4.44 .
   Линия "МАГДАЛЕН" проходит через вост. окраину д. Васильевка вост. окраину дер. Андреевка, вост. окр. БАГЕРОВО, южнее побережья оз. Чокрак
   Если противник будет наступать крупными силами, заслоны могут отойти с главной оборонительной линии на рубеж "МАГДАЛЕН" до указанного срока, получив на это приказ своих дивизий.
   в) заслоны арьергарда. Для обеспечения стыков дивизий на промежуточном рубеже 1,заслоны в составе усиленной роты выделяют
   -на стыке 6 кд (рум.) с 73-й пд - 73-я пд
   -на стыке 73 пд и 98-й пд -- 98-я пд
   г) воспрещается поджигать населенные пункты и помещения, где были расположены войска
   д) Все прочие мероприятия, например: формирование отдельных групп для дальнейшей отправки занятие рубежа "Гнейзенау", оттягивание румынских горных батальонов, действующих на участке 98-й пд, перегруппировки войск, несущих охрану побережья в районе Феодосия, и.т.д., проводятся в соотвествии с инструкцией "Адлер", если не поступит отдельного указания.
   4. Подчинение
   а) 191 бригада штурмовых орудий немедленно переходит в подчинение 73-й пд.
   б) 5 КП /рум./ немедленно выходит из подчинения 73-й пд и направляется в распоряжение 6-й КД /рум./.
   в) 10-й мп /рум./ с началом отхода 73-й пд направляется в Карагоз в распоряжение группы Кригера
   г) 2-й дивизион 60-го ап с момента получения настоящего приказа придается 73-й пд.
   5. Регулирование движения
   а) регулирование движения от главной оборонительной линии до промежуточного рубежа 1 осуществляется силами дивизии
   б) западнее промежуточного рубежа 1 - силами 5-го АК
   в) после занятия промежуточного рубежа 1 - регулирование движения между промежуточным рубежом 1 и Ак Монайскими позициями намечено передать дивизиям в пределах их полосы действия .
   6. Командный пункт корпуса до первой половины дня 11.4 - Ленинское позднее -- Сеит Эли
   Командный пункт дивизий на Ак-Монайских позициях 6 кд (рум.) Ближняя Байбуга, 73-я пд Кулеча Мечеть, 98-й пд Барек.
   Командующий 5 АК генерал от инфантерии Алмендингер.
   В связи с осложнением обстановки в районе Каранки 2-я батарея штурмовых орудий была направлена в Джанкой, однако, действия крымских партизан внесли существенные коррективы в действия немецких войск. Из журнала боевых действий 5-го АК:
   "Отправка 1-го батальона 170-го полка (73-й пд) и фузилерного батальона 98-й пд не состоялась. Состав не прибыл. Состав со 2-й батареей штурмовых орудий вроде бы сошел с рельсов. Эшелон для артиллерии и два состава для 98-го фузилерного батальона и 1 батальона 170-го полка стоят западнее Салыни" .
   По факту, эшелон не сошел с рельсов, но из-за подрыва путей, батарея штурмовых орудий была вынуждена выгрузиться из эшелонов, и направиться в район Джанкоя своим ходом.
   ШТАБ 5 АК Оперативный .отдел N 812/44
   (19.20) 10.4.44г. Секретно.
   73-й, 98-й пд, 6-й кд/р/, группе Кригер, командующему артиллерийской комендатурой 149, начальнику инж .войск корпуса и корпусному резерву,
   Намеченный к переброске 73-й и . 98-й пд, 6-й кд /рум./ и частям артиллерии, действующим вост. Керчь, ж.д.. транспорт на станциях - вост. Ак-Монайских позиций для переброски отдельных групп войск, более не находится в распоряжении дивизий. Поэтому 73-я, 98-я пд, 6 кд и части артиллерии, действующие в районе Керчь, направляют подлежащие переброске подразделения из пунктов их сосредоточения маршевым порядком, и к 20.00 11.4.44 года указанным подразделениям сосредоточиться:
   а/ 73 пд Ново-Петровка
   б/ 98 пд - Сеит-Асан.
   в/ 6 кд/рум/. - Аджиголь - Ново-Николаевка.
   г/ Корпусная артиллерия - Владиславовка.
   Если обстановка позволит, немедленно указанные подразделения погрузить на ж.д. транспорт на ст. Владиславовка или в Сарыголь. Группе Кригер обеспечить готовность азербайджанских батальонов I./73 и 806 в Сарыголь, грузинский батальон I./9 и азербайджанский батальон 804 - в Сейтлер с таким расчетом, чтобы они в течении 11.4.44 года могли погрузиться в ж.д. -эшелоны для дальнейшей отправки. О переброске этих частей по ж.д. будет издан отдельный приказ. Для переброски отдельных групп 6-й кд и инженерных частей начальника корпусных инж. войск к 21.00 10.4. будет подготовлен один ж.д. эшелон на ст. Семь Колодезей или Ак-Монай.
   За переброску отдельных групп дивизий, ответственность возлагается на штабы этих дивизий. Штабам дивизий донести а штаб 5 АК о прибытии перебрасываемых, групп в пункты, предназначенные для их сосредоточения согласно приказу по АК опер. отдела N 230/44 сс от 3.03.1944 года.
  
   Отдел 1А N 38/44 сов.секр. 8.04.1944 г Приложение 2 к Плану 1. Секретно.
   Указания о создании групп по эвакуации.
   I. Следующие соединения обязаны создать группы для эвакуации (дано перечисление всех соединений 17-й армии, всего 16 соединений).
   II. Расстановка групп эвакуации.
   1. Все поименованные в пунктах 1 -- 16 службы создают группы для эвакуации из частей и подразделений, которые остро не нужны для непосредственных боевых действий или снабжения во время проведения операции "Тигр".
   2. Все имеющиеся воинские части пересмотреть, оставить для боев прикрытия и снабжения необходимым для боя небольшое количество людей. Остальных солдат и "Хиви" отправить.
   3 Количество технических войск оставить необходимое, это определяет командование АК. Подчиненные строительные войска также отправить. По прибытии в Севастополь они сразу же поступают в подчинение коменданта крепости для производства работ.
   4. Полностью отправить следующие части, службы и учреждения:
   а. Все армейские и сухопутных войск части снабжения, кроме тех, которые будут нужны в Севастополе.
   б) Персонал военно-хозяйственного командования, кроме тех, кто будет уничтожать и разрушать объекты...
   г) Все контрразведывательные и пропагандистские органы.
   5. Общее количество предназначенных для отхода войск в округленных цифрах:
   1) Группа Конрада, включая румынский кавкорпус -- 21 000 чел
   2) 5 АК -- 16 000 чел.
   3) 1-й румынский горно-стрелковый корпус -- 5 800 чел.
   4) ВМС -- 3 400 чел.
   5) 1-й воздушный корпус -- 3 600 чел.
   6) 9-я зенитная дивизия -- 3 900 чел.
   7) Управления СС и полицай-фюрера -- 6 100 чел.
   8) Высшая артиллерийская комендатура 304 -- 800 чел
   9) Войска связи -- 600 чел.
   10) Инженерные войска -- 3 000 чел.
   11) Войска тыла (включая военно-хозяйственное командование) -- 27 000 чел.
   12) Кодеайс -- 17 330 чел.
   13) Полевая комендатура 853 -- 500 чел.
   14) Контрразведка и пропаганда (органы) -- 550 чел
   15) Штаб 17-й армии -- 400 чел.
   III. Готовность и отзыв групп эвакуации.
   1. Группы прикрытия отхода из 49-го горно-стрелкового АК и 5 АК уходят из районов Ишунь -- Джанкой (группа Конрада) из района Владиславовка -- Багерово (5 АК) по железной дороге на Севастополь, а оттуда действуют по Распоряжению 4 для убытия на материк. Отход этих групп производится на основании Распоряжения 5.
   2. Остальные службы держат свои группы отхода на указанных местах. Отход по команде оперотдела армии в районы аэродромов или в крепость Севастополь.
   Исключения: Группы отхода из частей ВМС, 9-й зенитной дивизии, 1-го воздушного корпуса, которые действуют на Керченском полуострове, также направляются в Севастополь по железной дороге. Они, по согласованию с 5 АК, отходят вместе в группами отхода 5 АК.
   3. Строительные войска раньше всех отправить в крепость Севастополь.
   4. Группы, предназначенные к отправке, собираются в компактные колонны и действуют под руководством энергичных офицеров. По возможности соблюдать их причастность к своим частям. Каждой марш-колонне придать одну полевую кухню или одну-две повозки с продуктами.
   5. Прибывающие в Севастополь маршевые колонны идут самостоятельно в свои места дислокации, о чем они должны знать при отходе.
   6. Отход этих групп из районов ожидания будет по команде из штаба армии (оперотдел) или от своего командования, указанного в пунктах 1 -- 16. Отход в аэропорты и гавани начнется по прибытии транспортных средств.
   Например: Штаб тыла 1 000 чел. в день А плюс 2 дня в 7.00 и своим транспортом прибывает на аэродром Сарабуз. Там докладывает по прибытии. Подобно этому действуют и другие группы.
   7. Группы отхода частей ВМС отбывают на материк на кораблях конвоя. Действуют по приказам командования ВМС в Крыму. Об этих передвижениях командование ВМС докладывает в штаб 17-й армии.
   8. Относительно эвакуации и ее порядка изготавливаются документы в штабах на основании отданных распоряжений, указанных в документах.
   9. Указания по обеспечению питанием групп отхода отданы штабом тыла. В Севастополе имеется в распоряжении коменданта крепости "Штаб по обеспечению питанием".
   9 апреля даются "Предварительные указания по организации отхода и дальнейшей эвакуации на материк"
  
   Приложение N 6 к приказу по 17-й армии.
   оперотдел N 38/44, 9.04.1444 г.
   Предварительные указания по организации отхода и дальнейшей эвакуации на материк.
   1. Так как до сего времени не получен приказ об организации отхода и дальнейшей эвакуации на материк от вышестоящих инстанций, то для проведения операций "Тигр" и "Адлер" даются следующие предварительные указания.
   2. По получении сигнала "Тигр начинается" или "Адлер начинается" Корюк 550 создает "штаб дальнейшего управления Констанца" для поступающих в Констанцу частей 17-й армии.
   3. Корюк 550 с начала операции "Тигр" немедленно устанавливают связь с немецкими и румынскими военными властями, чтобы доложить им о своей задаче. Особенно важно установить контакт с немецкой военной миссией в Румынии (Бухарест).
   4. Через Корюк 550 выполняются следующие задачи:
   а) Обеспечить быструю высадку с прибывающих судов и немедленный марш воинских частей из гаваней. Необходимо четко учитывать прибывающих офицеров, унтер-офицеров и рядовых, а также устанавливать наименование частей.
   б) Быструю разгрузку самолетов на аэродромах и вывод людей за пределы аэродромов. Проделывать одновременно то, что и в морских портах.
   в) Организовать справочное бюро, куда направлять прибывающих по морю и воздуху.
   г) Дать указания, куда направлять людей для расположения в укрытиях. Это все делать для частей 17-й армии, учитывая численность соединений, а именно:
   -50-я ПД -- 14 000 чел.
   -73-я ПД -- 8 000 чел.
   -98-я ПД -- 12 000
   -336-я ПД -- 10 000 чел.
   Горно-стрелковый полк "Крым" и отдельные батальоны, входящие в группу "Кригер" -- 400 чел.
   "Восточные батальоны" вместе со штабом "Ост" при 17-й армии -- 7 000 чел.
   Штаб 5-го АК с корпусными частями -- 15 000 чел.
   Штаб 49-го горно-стрелкового АК с корпусными частями -- 1 000 чел.
   Штаб 17-й армии с армейскими частями (без частей снабжения, включая сухопутные инженерные части и строительные части) -- 9 000 чел.
   Высшая артиллерийская комендатура -- 10 500 чел.
   Части снабжения армии -- 27 000 чел.
   Части СС и полицай-фюрера -- 6 000 чел.
   Люфтваффе (сюда включено 9 зенитных дивизионов)-- 15 000 чел.
   Штаб 1-го горно-стрелкового корпуса румын с корпусными частями -- 2 500 чел
   1-я горно-стрелковая дивизия румын -- 9 000 чел.
   2-я горно-стрелковая дивизия румын -- 9 000 чел.
   3-я горно-стрелковая дивизия румын -- 8 000 чел.
   10-я румынская ПД -- 11 000 чел.
   19-я румынская ПД -- 10 000 чел.
   6-я румынская кавдивизия -- 7 000 чел.
   9-я румынская кавдивизия -- 7 000 чел.
  
   N 38/44 от 9.04.1944 г. Одновременно приложение 3 к приказу 17-й армии
   Отдел 1А N 18/44 от 14.03.44 г. Секретно
   План разрушений при эвакуации из Крыма.
   I. Общее
   При эвакуации из Крыма необходимо:
   1. Все важные пути движения в Крыму во многих местах разрушить или создать на них препятствия... особенно на важной железной дороге Чонгар -- Джанкой -- Армянск. Чрезвычайно важно создать разрушения на дорогах южного участка, т.е. тех, которые идут в направлении крепости Севастополь.
   2. Разрушить гавани, все хозяйственные постройки, уничтожить все имеющиеся потребительские и снабженческие товары, аэродромы, средства связи, чтобы на длительное время не дать противнику использовать полуостров. Крым как операционную базу.
   3. Все оставляемое собственное военное имущество привести в негодность, чтобы противник не мог им воспользоваться.
   4. Нельзя до определенного момента подавать вида, что готовится эвакуация...
   II. Подготовку к разрушениям в Крыму организует армейский инженер. За подготовку и проведение разрушений отвечают:
   1. Минирование гаваней по указанию Адмирала Черного моря выполняют ВМС.
   2. За разрушения портовых сооружений отвечают коменданты гаваней в Казантипе, Феодосии, Иван-Бабе, Ялте, Севастополе, Евпатории, Ак-Мечети. Выполняют это своими силами и средствами. Командование армейских корпусов возлагает на офицера-сапера задачу установить мины и фугасы для разрушений в гаванях по согласованию с комендантом гавани...
   3. За разрушения железной дороги отвечает Кодеайс 17. Время разрушения ж.д. согласовывается с группой Конрада и 5 АК. Учитывая, что линия Керчь -- Джанкой и Севастополь -- Джанкой может еще долго использоваться, нужно подготовить четкое ее разрушение.
   4. За все армейские сооружения службы снабжения отвечает штаб тыла армии.
   5. За все снабженческое имущество армии, которое находится в армейских корпусах, и за свое имущество несут ответственность штабы корпусов и дивизий.
   6. За все саперное имущество и хозяйственные сооружения несет ответственность хозяйственное управление и штаб тыла армии.
   7. Воздушные силы и ВМС несут ответственность за разрушение своих объектов, особенно аэродромов.
   8. За разрушение средств связи несет ответственность штаб связи.
   9. За разрушение мостов, путей движения, наблюдательных постов, зданий и заграждений отвечают корпуса и дивизии.
   На участке группы Альмендингера и 1-го горно-стрелкового корпуса румын армейские саперные части провели мероприятия по подготовке к разрушению дорог в Феодосии, Старом Крыму, Карасубазаре, Симферополе, Сюрени, Алуште, Ялте, Севастополе, а также важных перекрестков между дорогами, которые с начала "Фазы II" операции "Тигр" или с начала операции "Адлер" перейдут в группу Альмендингера. Сюда же входит разрушение дамбы пруда у Карасубазара и дамб в долине Альмы и Толе. В предгорье возле Севастополя проводятся приготовления по разрушению дорог, которые будут затем переданы группам Альмендингера и Конрада в их районах обороны после проведения "Фазы II" операций "Тигр" и "Адлер". Сами группы затем проводят эти разрушения.
   Обе группы получат из штаба инженера армии уточненные карты с отмеченной обстановкой. Сейчас отвечают за эти работы те части, которые эти работы выполняют, а после начала вышеуказанных операций отвечают за это:
   а) Группа Альмендингера: штаб, 1-я рота (без 1-го взвода), 3-я рота I армейского учебного саперного батальона.
   б) Группа Конрада: взвод 1-й роты армейского учебного саперного батальона...
   10. Для наблюдения за производством работ и их проведением в Симферополе назначен майор Шенерт из штаба инженерных войск. Он получит конкретные указания армейского штаба.
   При проведении операций "Тигр" и "Адлер" этот офицер подчиняется штабу армейского инженера, а при отходе находится при штабе местной комендатуры 853. После эвакуации Симферополя слова возвращается в Штаб армии...
   III. Для уничтожения нетранспортабельных больших агрегатов, оружия, лошадей, транспорта и автомашин и других приборов приказано:
   1. Все собрать в места сбора и там по команде уничтожить. За исключением: всех пригодных к движению автомашин, всех лошадей и повозок. Их передать воинским частям для улучшения подвижности.
   2. Все, что можно увезти в Севастополь, нужно брать с собой.
   В крепости Севастополь тоже установлены места для уничтожения поврежденного военного имущества, которое не поддается восстановлению. Убой лошадей в районе крепости Севастополь производить только по разрешению, ибо при определенных условиях они будут убиваться на мясо для гарнизона.
   Места для убоя лошадей в крепости Севастополь установлены:
   а) Южнее п. 93,9 (3 км северо-западнее мыса Фиолент).
   б) 7,5 км северо-западнее мыса Фиолент.
   в) Северная Учкуевка, 1,5 км северо-западнее церкви Бертеневка.
   На месте убоя трупы сбрасывать в море, чтобы затем отступающие войска не попадали на места, где гниют трупы.
   3. Все железнодорожное имущество, которое будет уже не нужно в Севастополе, уничтожить путем сброса локомотивов и вагонов
   IV. Приказ на начало проведения разрушений (кроме железной дороги и хозяйственных предприятий) будут давать командные инстанции. Необходимо иметь четкие связи офицеров, ответственных за разрушения, с этими инстанциями.
   Время начала разрушений железной дороги по приказу армии из отдела военных сообщений. Использование бронепоездов как арьергардов невозможно. Последний поезд -- это поезд командира для производства разрушений
   Сохранение линий связи на железной дороге невозможно, и их нельзя использовать для тактических подразделений. Внутри крепости Севастополь (включая Бельбек -- виадук) разрушения производятся по приказу коменданта крепости.
   Разрушения хозяйственных предприятий начинаются по приказу хозяйственного управления из штаба армии.
   V. При разрушении дорог позаботиться, чтобы противник не смог легко переправиться через водные преграды и через каменные завалы в горах. Особенно обратить внимание на дороги в Старый Крым, Симферополь, в горах западнее Старого Крыма, в гаванях южного берега Крыма, горах Яйлы, на дорогах их Симферополя на Алупку и Байдары.
   В целях создания преград на этих дорогах можно взрывать нависающие над ними каменные глыбы и т.д.
   VI. Создание минных заграждений для недопущения быстрого продвижения моторизованных и танковых частей противника.
   Заминированные места должны быть огорожены и охраняться, производить такие работы в темноте. Внимательно следить, чтобы там не подорвались наши люди. Если будут допущены несчастные случаи среди наших войск, на таких участках немедленно проводить расследования и строго наказывать.
   В "Особых указаниях по проведению операции "Адлер" отдела Q 5-го армейского корпуса, содержались достаточно интересные указания:
   "Все, что нельзя будет использовать в боевых действиях и снабжении во время отхода к крепости Севастополь, а также его обороны или при эвакуации по морю и воздуху и нельзя будет вывезти, уничтожить.... В крепость Севастополь будет доставлено как можно больше боеприпасов и ценного продовольствия...Использовать всякую возможность захвата продовольствия по пути следования... Комендантов обязать гнать гурты скота в Севастополь.
   ... Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется. Лошадей и повозки, которые принадлежат гражданскому населению, по необходимости забирать...
   Оружие и техника, которую необходимо взять с собой из Крыма:
   а) все ручное оружие; б) автоматы, пулеметы, средние минометы; в) оптические приборы; г) только в случае эвакуации по морю: тяжелые минометы, легкие арторудия, малокалиберные зенитные пушки...
   Находящиеся при частях военнопленные остаются с ними и отходят вместе с частями. Больние и раненные пленные остаются на месте ... Дулаг N 181 в Севастополе готов к принятию военнопленных (Херсонесская улица) ...
   Отдельные .лица, которые особенно активно боролись с большевизмом, могут убыть в Севастополь... они могут взять с собой только ручной багаж.
  
   Комендатура крепости Феодосия (штаб 218-го учебного полка) 10.04.1944 г.
   Отдел 1А
   На основании приказа по группе Кригер от 10.4.44 -опер. отдел 133/44 приказал следующее:
   Штаб 5-го АК дал приказ на очищение Крыма согласно приказа "Адлер" начинается с 10.4.44 в 19.00 . Для очищения приказано провести следующие мероприятия:
   Группа Кригер имеет старую задачу - оборона крепости и Участка обороны побережья по обе стороны от Феодосии, а, так же обороны Арабатской косы до позиций Парпач. Кроме того, перед группой Кригер стоит задача -- обеспечить дефиле Феодосия Ак Монай от воздушного и парашютного десантов противника и поддерживать отход дивизии на позицию Парпач.С этой целью, к этому времени группе Кригер придается постоянный гарнизон, который находился на позициях Парпач.
   806 Азербайджанский гренадерский батальон и азербайджанский батальон 73-й пд сменяются частями 3-й гд (рум.), и занимают район сосредоточения Сарыголь погрузки на ж.д. транспорт.
   С 06.00 батальоны находятся на ст. Сарыголь, в готовности к погрузке /не в 08.30, как ранее было приказано.
   Азербайджанские батальоны 806 и I/73 образуют одну эвакуационную группу под командованием капитана Оттендорф и грузятся на один и тот же эшелон . До станции Севастополь переброска по ж/д, а оттуда морем и воздушным транспортом или на катерах.
   Исключая имущества, носимого каждым, ручного и автоматического оружия, брать с собой лишь те машины, которые будут нужны до вступления в крепость Севастополь, а именно полевые кухни. Остальное имущество эвакуационной группы оставить по указании командира для уничтожения
   К этому надо так подготовиться, чтобы по первому сигналу можно было бы уничтожить это имущество за короткое время. Все что может быть использовано, в также лошади и часть машин уничтожению не подлежат Как только лошади эвакуационной группы, которые могут быть использованы, а также часть пригодных машин и повозок на конной тяге прибудут к месту сосредоточении, доложить начальнику опер. отдела крепости.
   По прибытии на место сосредоточения, командиру эвакуационной группы с управлением штаба группы Кригер установить связь у начальника станции (обер лейтенант Штайнер, Владиславовка на Сарыголь) и оттуда получить приказание на погрузку и отправку.
   Придя в крепость Севастополь эвакуационные группы сами занимают районы сосредоточения. Командиры эвакуационной группы доносят комендантам крепости о своем прибытии, указав состав и места стоянки. Командиры подразделений эвакуационной группы отвечают за обеспечение связи с комендантом крепости Севастополь.
   2, Питание: во время переезда по ж/д. выдавать каждому однодневную норму питания, кроме того взять продуктов питания в крепость Севастополь
   3 . Штаб переброски: для руководства сосредоточением движением и отправкой эвакуационной группы, немедленно организовать штаб переброски . Начальник штаба пераброски обер лейтенант Штайнер.
   Об отправке необходимого дан этого персонала дан уже приказ КП штаба переброски - Владиславовка
   4. Боевые группы: все подразделения, которые не входят в состав эвакуационных групп, относятся к боевым группам группы Кригер, о введении их в бой и отводе последуют своевременно приказы на уничтожение и разрушение. Эвакуационные календари, имевшиеся до сих пор, должны быть перестроены исключительно на разрушение.
   Все штабы подразделений узнают и достигают по указанию их командира мест сосредоточения, где все, что не нужно для ведения боя; одежда, машины, имущество и т.д. готовят для уничтожения.
   Чтобы противник преждевременно не заметил наш отход, предавать сожжению лишь в том случае, если не имеется других средств.
   5. Придание подвижности; довести детально по телефону - сколько надо лошадей, машин и т.д. для их боевых групп, чтобы придать им подвижность.
   6. Снабжение: см. прилагаемую копию особого предписания на снабжение к операции "Адлер".

Глава 2 Отступление немецких войск к Севастополю

   11.04.44 Слабая облачность, ветер слабый до штиля, температура воздуха 6-13 градусов тепла. На Керченском направлении Ветер 2 м/с, ясно, видимость 20 км.
   Северный Крым.
   Ночная авиация совершила 96-ю самолетами (76 шт. У-2 и 14 "Бостонов") 476 самолетовылетов. 8-я ВА имела задачу нанести удар бомбардировщиками Пе-2 (6-й гв. бомбардировочной дивизии) под прикрытием 3-го истребительного авиакорпуса по аэродромам Ички и Сарабуз. 1-я гв. штурмовая авиадивизия наносила удар по аэродрому Каранкут.
   В связи с создавшейся угрозой, транспортные самолеты были перенаправлены на аэродром Сарабуз. Немецкая авиация закончила перебазирование на новые аэродромы: Херсонес ("Севастополь-4"), Куликово поле ("Севастополь-3") и Юхарина балка ("Севастополь-8", или 6-я верста) в Севастополе. На эти аэродромы были переброшены:
   -штаб, 4-я, 5-я и 6-я эскадрильи 2-й группы и 15-я хорватская эскадрилья 52-й истребительной эскадры (II./JG52 15./52)
   -3-я группа 3-й эскадры штурмовиков (III./SG3)
   -3-я румынская группа пикирующих бомбардировщиков (Gruppul 3 Pikkai)
   -2-я группа 2-й эскадры штурмовиков, без 4-й эскадрильи (II./SG2)
   -противотанковая эскадрилья 9-й штурмовой эскадры (убыла из Крыма 20 апреля)
   Потери авиации были исключительно велики (18-19 самолетов в штурмовых эскадрильях и 14 самолетов в истребительной группе). Однако, противник достаточно динамично пополнял части новыми самолетами, поэтому, несмотря на потери, авиационные части противника сохраняли состав и боеготовность на прежнем уровне.
   В связи с перебазированием, противник не мог активно бороться с прорывом силами авиации. Основные силы авиации противника были задействованы на прикрытии аэродромов, с которых вывозилось имущество.
   Советская авиация днем активно поддерживала продвижение 19-го корпуса и наносила удары по аэродромам. В общей сложности, днем летали 137 штурмовиков, 199 истребителей, 32 бомбардировщика, совершив, в общей сложности 730 самолетовылетов. По данным 8-й ВА, в воздушных боях сбито 30 самолетов противника (18 Ме-109, 6 ФВ-190, 1 Ме-110, 4 Ю-87, один Ю-52) На аэродроме Сарабуз уничтожено 13 самолетов (6 Ю-52, один Хе-111, 2 Ю-87). Возможно, данные завышены, т.к. суммарно, за весь апрель, противник указывает потерю в воздушных боях 19 самолетов Ме-109.
   Потери советской авиации 8 самолетов: 3 Як-1, 3 Ил-2, 2 Як-9
   Перекопское направление.
   Командование фронтом поставило перед 2-й гв. армией задачу по овладению Ишуньскими позициями. В 14 часов началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся два часа. Начавшееся в 16 часов наступление частей 2-й гв. армии было остановлено плотным пулеметным и артиллерийским огнем противника, и были вынуждены залечь. Вторая атака в 18 часов успеха так же не принесла. Потери только одного 13-го гв. корпуса в этих боях составили более 1 тыс. человек. События этого дня на Перекопском направлении в журнале фронта уложились в одну строчку: "На Ишуньском и Тарханском направлениях оказывал упорное сопротивление наступающим частям армии" .
   Тем не менее, в приказах 2-й гв. армии указывается, что "...противник на Ишуньских позициях разбит и отходит к рубежу р. Чатырлык...", что абсолютно не соответствовало реальному положению дел. Этот факт подтверждается журналами боевых действий советских дивизий. В течение дня они продвижения не имели. Немецкий 49-й корпус в своем отчете так же указывал: "Несмотря на мощные удары противника, 50-я и 336-я пехотные дивизии удержали линию 1-А..."
   Несмотря на то, что 2-я гв. армия не смогла прорвать Ишуньские позиции, их оставление противником было уже предопределено событиями на соседнем, Сивашском направлении.
   Противник начал отход. К концу дня части 2-й гв. армии вели бой на рубеже:
   -13-й гв. СК - положение без изменений. 24-я гв. сд по-прежнему в резерве корпуса
   -54-й СК: 126-я сд одним полком на окраине поселка Участок N5, двумя полками в районе дамбы к бывшему бромзаводу. Из резерва была подтянута переданная из 55-го в 54-й СК 387-я сд. 315-я сд сосредоточилась на прежних рубежах.
   -1452 сап РГК (КВ-85-4шт., КВ-76 -- 3, СУ_152 -- 4, Су-76--2, всего 13 единиц) находился в районе поселка Участок N8, южнее г. Красноперекопск.
   -512-й огнеметный танковый батальон (Т-34 -- 1, ТО-34 --8 шт.) находился в 6 км южнее Красноперекопска. С 12.04.1944г. танки 1452-го сап и 512-го батальона вошли в отряд преследования 2-й гв. армии.
   Фактически, оборона противника в районе Каранки рухнула, однако на Тарханском направлении противник продолжал упорное сопротивление, обеспечивая отход частей.
   В соответствии с приказом N 3 по 50-й пд моторизованная артиллерия, противотанковые средства, и подвижные колки Касснера и Бирмана удерживали занятую линию обороны. Крепостной штрафной батальон занимал позицию по р. Чатырлык. На эту же линию отводился полк Оппермана. Основная масса 50-й дивизии начала отход. Полк Никеля и моторизованный батальон Мариенфельда выполняли роль подвижных резервов.
   В результате дневного наступления советские части имели небольшое продвижение. 257-я сд вышла ко второму рубежу немецкой обороны на том же дефиле, 91-я сд овладела высотой 14,1, которую безуспешно штурмовала два дня.
   Чтобы избежать окружения, противник вечером 11 апреля 1944 года начал отвод своих частей с Ишуньских позиций и создал боевую "группу Апельта", в задачу которой входило прикрытие отхода частей с Перекопского направления с фланга. Ее фронт располагался под 90 градусов к прежней линии фронта, а правый фланг "висел в воздухе", не имея локтевой связи с другими частями. Эта отсечная позиция прикрывала фланг 50-й пд от ударов с востока, позволяя ей вывести свои войска с Ишуньских позиций. Противник не исключал возможности охватывающего удара со стороны 51-й армии, который бы блокировал 50-ю пд в районе Ишуни. Как выясняется из документов, эти опасения не были лишены оснований. Журнал 51-й армии указывает:
   "Командарм 51 решил: с утра,12.04.44;10 СК (257,216 и 91 сд) перейти в решительное наступление в общем направлении на ИШУНЬ, во взаимодействии с 2 гв. армией, окружить и уничтожить Ишуньскую группировку противника, овладеть рубежом: участок N9, Ишунь, Ади Кигач 1 гв. СК выбросить вперед передовые отряды 33 гв. сд. на машинах и подводах, перерезать ими шоссе Ишунь - Симферополь на рубеже Вилор, Дженашай. Основными силами 33 гв. сд, обеспечивая правый фланг армии, преследовать противника по маршруту: Кутюке- татарский, Ворошилово, Лариндорф, Юдендорф, Найдорф, и к исходу дня овладеть Айбары, Фрайдорф, Старый Кудияр. 346 сд до выхода левого фланга 10 СК в р-он Воинка одним полком занять рубеж Воинка, Долинка и не допустить отхода противника в юго-вост. направлении...
   Двумя полками 279сд на 120 (автомобилях) "Студебеккер" автомаршем с приданными частями усиления совместно с 19 ТК к исходу дня овладеть Симферополем" .
   Но решение это было уже запоздавшим. В силу обстановки, сложившейся на Сивашском плацдарме, противник начал отход, и окружить его не удалось.
   Сивашское направление.
   Утром 11.04.44г. на участке прорыва 63-го СК в прорыв был введен фронтовой резерв: 19-й танковый корпус, который наносил удар вдоль дороги в направлении на Байсары, Новоалександровку, стремясь перехватить железную дорогу-- главную артерию переброски немецких войск. В дальнейшем, 19-й ТК должен был направить подвижный отряд на Джанкой, перехватывая важный узел дорог Крыма. Основные силы корпуса должны были двигаться на Симферополь.
   Особую роль в этом наступлении отводилась авиации. Действия 8-й воздушной армии (командующий генерал-лейтенант авиации Хрюкин), которая должна была поддерживать это наступление, были тесно увязаны именно с планом наступления 19-го корпуса. В составе 19-го ТК числились:
   -79-я, 101-я, 202-я танковые бригады, корпусу была придана 6-я гвардейская тбр.
   -26-я мотострелковая бригада
   -867-й и 865-й легкие самоходные артполки
   -179-й минометный полк
   -1511-й истребительно-противотанковый полк
   -1717-й, 166, 270, 297-й и 160-й зенитно-артиллерийские полки
   -91-й мотоциклетный батальон, корпусу придан 52-й мотоциклетный полк
   -приданы 216-й и 715-й отдельные саперные батальоны
   По состоянию на 10.04.1944г. в стою в 19-м ТК находились: 25 танков Т-34, 34 танка ТО-34, 60 танков Мк-9 ("Валентайн"), 2 танка Мк-7, в 875-м и 867-м легких самоходных полка 42 самоходных установки Су-76 и одна установка Су-85. В 52-м мотоциклетном полку числятся 5 шт. Т-34, 5 Т-70. Кроме того, в 6-й отдельной гвардейской бригаде числятся 34шт. Т-34, 17 шт. Т-70, один Т-60, две Су-76, одна Су-122. В ремонте находились один Мк-9 и 6 шт. Т-60.
   Документы 19-го ТК имеют ряд более поздних "вставок", так, к примеру, "План взаимодействия с авиацией 8-й ВА" был, вроде бы как, подписан еще 16-го марта 1944 года, но этот план "узаконивал" фактический ход операции (а не планируемый), с прорывом в районе Каранки, в то время, как 19-й танковый корпус, по действующему на тот момент плану, должен был прорываться через Тархан. Документ имеет входной штамп от 7 июля 1944 года, и, почти наверняка составлен задним числом.
   В соответствии с директивой N00214/оп 4-го УФ в 5 утра 11 апреля корпус, при поддержке авиации 7-го штурмового авиакорпуса, под прикрытием 3-го истребительного авиакорпуса начал прорыв, двигаясь тремя колоннами. Накануне ночью инженерными частями велось разминирование и ликвидация противотанковых заграждений противника.
   П.Кошевой в своих воспоминаниях дает достаточно идеализированную картинку:
   "С первыми лучами солнца 19-й танковый корпус генерала И. Д. Васильева пошел вперед. Как на параде, танкисты широким веером развернули свои грозные машины по полям Крыма, двинулись на Джанкой. В воздухе появились большие группы краснозвездных самолетов. Не встречая организованного сопротивления, танкисты вскоре свернулись в походные колонны. Пошел и подвижный отряд армии. Началось преследование врага" .
   По факту, это не совсем так. Традиционно, действия корпуса рассматриваются, как действия единого отряда, что не совсем верно. Безусловно, корпус имел единое командование, однако, по сути, корпус действовал несколькими независимыми боевыми группами, каждая из которых действовала самостоятельно. Любая попытка объединить описание их действий, неизбежно приводит к ошибкам и неточностям.
   Корпусу, действительно, достаточно быстро удалось прорвать линию обороны немецких и румынских войск на Сивашском плацдарме, но, два отряда из состава корпуса оказались связаны боем, обеспечивая выход на оперативный простор остальным частям. В его составе действовали следующие отряды:
   -79-я танковая бригада (командир п-к Архипов), которую поддерживал 665 иптап. В составе бригады 51 танк, одна САУ, 300 стрелков, 27 саперов, батарея 76-мм орудий и батарея минометов. Бригаде придан 91-й мотоциклетный батальон (3 танка Мк-9, два танка Мк-7, 12 бронетранспортеров, 14 бронемашин, батарея 57-мм пушек, буксируемых колесными бронетранспортерами М-3, 21 мотоцикл).
   -101-я танковая бригада с приданным 875-м лсап (в составе самоходного полка 21 шт. Су-76, одна бронемашина) и частями усиления. В составе бригады 47 танков, 300 стрелков, 27 саперов, батарея минометов и два 76-мм орудия.
   -202-я танковая бригада с приданным 867-м лсап (командир п-к Свидерский, всего 21 шт. Су-76, одна бронемашина), и частями усиления.
   -52-й мотоциклетный полк (числился в одном отряде с 202-й бригадой, но, фактически, действовал самостоятельно). В составе полка 3 танка, 2 бронетранспортера, 3 броневика и 167 мотоциклов.
   -26-я мотострелковая бригада (1676 стрелков, взвод саперов на грузовиках, две батареи 76-мм орудий, три батареи минометов) с частями усиления
   -6-я отдельная гвардейская танковая бригада (52 танка, три самоходных орудия, батарея 76-мм пушек, 300 стрелков и 27 саперов) с частями усиления
   Действия отрядов 19-го танкового корпуса.
   Движение 19-го ТК прикрывалось не только средствами собственной ПВО, но и 3-м истребительным авиакорпусом, который держал в готовности N 1 две группы истребителей.
   Первая колонна корпуса в составе 101-й тбр полковника Хромченко и 26-я мсбр завязали бой с противником, который попытался нанося удар с запада, во фланг частям корпуса, закрыть брешь. Пользуясь тем, что противник был связан боем, 202-я бригада с приданными частями, 79-я бригада и 6-я гв. бригада вышли на оперативный простор, и, начали следование по намеченным маршрутам.
   79-я бригада полковника Архипова к 12 часам вышла к станции Богемка, перерезав железнодорожную ветку Джанкой-Ишунь и шоссейную дорогу, лишив противника возможности доставлять подкрепления на Ишунь по железной дороге. Далее, отряд, двигаясь на юг по второстепенным дорогам на юг, занял дер. Джамбулду, перехватив разведкой железную дорогу в районе станции Царкевичи (ветка Джанкой-Симферополь). Части бригады захватили аэродром Каранкут, на котором были обнаружены 4 неисправных самолета.
   К вечеру, в результате боевых действий, потери бригады составили 5 танков Т-34, 6 шт. МК-9 "Валентайн". Потери убитыми 37 человек, ранеными 58. На ходу 12 шт. Т-34, 16 шт. Мк-9 "Валентайн", одна Су-85. 13 танков вышли из строя по техническим причинам или были переданы другим частям.
   202-я бригада гв. полковника Фещенко, с приданными частями, в начале прорыва попала под удар немецких штурмовиков, но не остановила движения, и, обходя 101-ю бригаду, ведущую бой, двинулась на Джанкой. Отряду, в котором было мало пехоты, дополнительно, был выделен мотострелковый батальон 26-й мсбр, который двинулся следом за бригадой.
   Уже в 10.30 основной отряд достиг станции Джанкой и завязал бой с противником. По данным немецких документов, станцию обороняли два "восточных" строительных батальона, части 9-й дивизии ПВО, тыловые части 336-й немецкой, 10-й и 19-й румынских дивизий.
   В сложной ситуации оказались части немецкого 5-го корпуса, направленные в помощь "группе Конрада" по железной дороге.
   Бронепоезд ПВО и состав с армейской артиллерией застряли между Джанкоем и станцией Ички, в связи с тем, что партизанами был взорван участок железной дороги. Состав с артиллерией был разгружен, и направлен своим ходом к Джанкою. Штурмовые орудия еще одной батареи 191-й бригады так же двигались к Джанкою своим ходом.
   К моменту выхода советского 19-го ТК к Джанкою, артиллерия была установлена на огневых позициях, и вела огонь по приближающимся танкам корпуса, но, достаточно быстро свернула свои боевые порядки, и начала отступление.
   В ходе боя за город, к Джанкою подтянулся бронепоезд 9-й дивизии ПВО и батарея 191-й бригады штурмовых орудий (5 единиц).
   К этому времени, 867-й лсап уже занял станцию, и во второй половине дня, вел бой с бронепоездом и со штурмовыми орудиями. 52-й мотоциклетный полк вел бои в самом городе. По данным донесения полка, бронепоезд был взорван противником, а штурмовые орудия отошли.
   В 14 часов подошел батальон 26-й мсбр и части усиления. В результате уличных боев к 16 часам город был зачищен. В Джанкое были захвачены склады, в том числе с горючим и ГСМ, 21 паровоз 100 тракторов. Захвачено 3,5 тыс. пленных. По донесению командира батальона 26-й мсбр, захваченные в плен бойцы "восточных" батальонов были расстреляны по приказу офицера штаба корпуса, который находился при штабе батальона.
   26-я мсбр вела бой вместе со 101-й бригадой в районе Кырк Ишунь, после прорыва один батальон был направлен в помощь 202-й бригаде, а, основные силы вышли через станцию Богемка в район совхоза Бий Су Ковче.
   6-я гвардейская краснознаменная отдельная танковая бригада, при содействии 85-го гап, 467 лап, двух батарей 97-го зенитного полка, вышла к станции Чирик. К 12 часам бригада вышла в Бий-Су Ковче, однако, после этого темп движения из-за противодействия противника снизился, и к 18 часам бригада вышла к деревне Тогунчи, которая находилась всего в нескольких километрах. Бригадой взято 1,8 тыс. пленных, потери 3 танка Т-34.
   Таким образом, к вечеру почти весь 19-й танковый корпус сосредоточился более или менее компактно южнее и юго-западнее Джанкоя, захватив город и аэродром Каранкут. Суммарно, по данным сводки, в ходе боев 11.04.1944г. корпус потерял сгоревшими пять огнеметных Т-34 и 3 танка Мк-9 ("Валентайн"). Подбиты 7 танков Т-34 и восемь Мк-9.
   Советская 32-я гвардейская танковая бригада, понесшая тяжелые потери, передала технику в состав 22-го гв. танкового полка и находилась в деревне Хаджи Булат (без техники). На момент передачи техники 22-му гв. тп, на ходу в бригаде оставались 8 танков Т-34 и 6 танков Т-70. В 22-м глтмп оставались 10 танков Т-34 и 5 танков Т-70. В конце дня полк вел бой в 7 км юго-восточнее Воинки. В дальнейшем, танки этого полка действовали как танки непосредственной поддержки пехоты, взаимодействуя с 417-й сд. С 14.04.44г. полк вошел в отряд преследования 63-го корпуса, сформированный на базе 1372-го полка 417-й сд и батальона 5-й г. инженерной бригады.
   По данным итогового донесения 17-й армии противника за день 11.04.44г. ситуация была следующей:
   "Северный фронт: Передовые отряды танковых частей в 17.00 в Курман--Кемельчи. Дальнейшее их направление, вероятно, вдоль дороги и ж.д. полотна Джанкой -- Сарабуз. В Карангуте и западнее от него сильный зенитный огонь противника. С румынским кавкорпусом нет связи. Другие дивизии группы Конрада движутся на юг и достигли линии Старый Кудияр -- Сари-Даш -- Эски-Керчь -- Старый Бараган..." .
   Создание подвижных отрядов преследования.
   В связи с тем, что "отряды преследования", созданные во 2-й гв. армии 9-10 апреля понесли серьезные потери, формирование отрядов преследования было начато заново.
   На Перекопском направлении, в составе 2-й гвардейской армии 4-го УФ в соответствии с боевым приказом N007/оп, формировался армейский подвижной отряд под командованием зам командира 24-й гв. сд Героя Советского Союза гв. полковника Пузанова в составе отряда:
   "...а) один стрелковый батальон от 24-й гв. сд с численным составом рот не менее 75 человек в каждой . Батальон по выбору тов. Пузанова,
   б) 14 иптап --командир полка майор Мозгунов
   в) 1452-й сап РГК и 512-й танковый батальон объединить под общим командованием командира 512 оотб майора Перепелкина, с количеством танков Су-152 - 2 шт, КВ-85 - 3шт., ТО-34 - 3 шт." .
   Фактически, на ходу в 1452-м сап оставались: КВ-85-4шт., КВ-76 - 2шт., Су-152 - 4 шт., Су-76 - 2шт. В 512-м батальоне оставался один Т-34 и 8 огнеметных танков.
   Отряд должен был прорваться через Ишуньские позиции, захватить Евпаторию и Саки, и сходу попытаться захватить Севастополь. Для поддержки этой попытки был создан подвижный артиллерийский отряд под командованием гвардии подполковника Кобзева в составе 4-й легкой артбригады (36 шт. 76-мм орудий на мехтяге), 3-х танков КВ, стрелкового батальона 87-й сд, батареи М-13, двух инженерно штурмовых рот 43-й бригады.
   Кроме того, были сформированы восемь дивизионных отрядов преследования, в составе:
   -отряд 87-й сд (465 человек, 5 ручных пулеметов, 3 станковых, 4 птр, 20 орудий иптап, 4 гаубицы 122-мм) командир -- зам. командира дивизии, подполковник Ковтун
   -отряд 347-й сд (248 человек, 20 ручных, 4 станковых пулеметов, 5 птр, 3 миномета, 8 шт. 76-мм птп) командир -- зам. командира дивизии подполковник Ушмакин
   -отряд 126-й сд -- (380 человек, 26 ручных, 6 станковых пулеметов, 4 птр, 5 минометов, 2шт. 45-мм и 20 шт. 76-мм птп) под командованием к-ра 250-го иптап
   -отряд 315-й сд (242 человека, 15 ручных, 2 станковых пулеметов, 5 птр, 5 минометов, 2 шт. 45-мм и 14 шт. 76-мм противотанковых пушек) под командованием к-ра 530-го иптап
   -отряд 387-й сд (430 человек, 21 РП, 8 станковых пулеметов, 10 птр, 3 миномета, 1 шт. 45-мм и 12 шт. 76-мм птп)
   -3-я гв. сд (100 человек, 10 ручных, 2 станковых пулеметов, 4 птр, 2 миномета, 1 шт. 45-мм и 12 шт. 76-мм птп)
   -отряд 24 сд (349 человек, 24 ручных 8 станковых пулеметов, 5 шт. 45-мм и 4 шт. 76-мм пушек)
   -отряд 87-й гв. сд (159 человек, 22 шт. 76-мм пушек)
   Формирование отрядов преследования в составе 51-й армии задерживалось, их роль выполняли части 19-го ТК, однако, спустя сутки и 51-я армия начала формирование подвижных отрядов.
   Приморская армия, тоже сформировала несколько моторизованных авангардов для преследования противника. В составе ОПАрм были организованы подвижные отряды преследования противника, по одному от каждого корпуса. В их состав были включены стрелковые подразделения на грузовиках, истребительно-противотанковые полки и бронетехника. Танковые части армии были распределены следующим образом:
   -отряд 11-го гв. СК в составе 85-й отп (23 танка Т-34, легких танков 26) действует с 15-м гв. сп 2-й гв. сд
   -отряд 3-го ГСК, в составе 63-я тбр (суммарно, КВ -- 5 шт, средних танков 22, легких 29) и 1449 сап (Су-122 -- 8 единиц, один Т-34) действует со 128-й гв. сд
   -отряд 16-го СК. в составе 244-й отп (средних танков 21, легких 26 шт.) действовал с с 1137-м сп
   -армейский отряд. в составе 257-й отп (в наличии 28 средних и 22 легких танка) во взаимодействии с 227-й сд
   Таким образом, суммарно, (с учетом 19-го ТК) советские части создали 20 подвижных моторизованных отрядов, которые должны были дезорганизовать отступление противника, и, в конечном итоге, захватить Севастополь.
   Описание действий 20 мобильных групп (а, с 13 апреля к ним добавились еще пять отрядов) на территории, где после войны были изменены названия населенных пунктов, является достаточно сложной задачей. Эта задача осложняется тем, что в боевых донесениях названия населенных пунктов искажены. Непривычные татарские, еврейские, чешские и немецкие названия крымских населенных пунктов очень часто писались с ошибкой.
   Некоторые населенные пункты (даже в то время) имели несколько названий. Так, к примеру, аэродром Каранкут в советских документах называется "аэродром Веселое", а в ряде документов он именуется Яркое поле. Несколько населенных пунктов имели одинаковые названия, к примеру, в Крыму числится четыре Джанкоя.
   Подвижные отряды давали сообщения о своем движении крайне эпизодически, документы, составленные на их базе задним числом, очень часто содержат противоречивые данные (и по местоположению и по численному составу отрядов). Документы противника, в силу того, что он частично утратил управление войсками, так же теряют конкретику.
   Все это создает достаточно сложную для восприятия картину. Тем не менее, для понимания общей картины необходимо восстановить хотя бы общий ход событий.
   Создавшаяся обстановка диктовала срочный отход противника не только с Ишуньских позиций, но и с Керченского направления. В противном случае, его части оказывались окружены.
   В результате захвата станции Джанкой, железнодорожное сообщение между Керченским полуостровом и Севастополем было прервано, т.к. на тот момент все железнодорожные пути Крыма проходили через узловую станцию Джанкой. Прямое сообщение Керчь - Севастополь отсутствует и в настоящее время.
   В результате чего немецкие части были вынуждены отходить с Керченского полуострова своим ходом.
   Керченский полуостров.
   4-я ВА штурмовиками 230-й и 216-й шад наносила удары вдоль дорог. Армия базировалась еще на Таманском берегу, и была вынуждена работать на "длинном плече". Исключение составляли истребители 229-й иад. Самолеты 329-й иад нанесли удар по путеразрушителю на участке ж/д Феодосия- Владиславовка. 10 самолетов А-20 нанесли удар по Владиславовке.
   230-я шад 106 самолетами Ил-2 и 118 ЛаГГ-3 совершила 242 вылета. Потери: 2 Ил-2 и один ЛаГГ-3.
   214-я шад 93 Ил-2 и 48 ЛаГГ-3 совершили 141 самолетовылет. Потерь нет.
   132-я нбад 30-ю "Бостонами" и 6 самолетами А-20-Ж совершила 48 вылетов.
   229-я иад 20 самолетами совершила 102 самолетовлета. Суммарно, самолеты армии (с учетом 366-го орап и 329-й иад) совершили 601 вылет.
   Начавшийся отход немецких войск, по времени почти совпал с началом советского наступления. В 1.20 (2.20) поступило сообщение, что советскими войсками прорван фронт арьергардов 73-й пд на всем протяжении от гавани до кладбища. Части 73-й пд начали отход на намеченный рубеж. В 1.30 минут 98-я пд и 6-я кд румын получили приказ на отвод их арьергардов.
   К 7 (8) часам утра отходящие немецкие части вышли на "линию Магдалена", имея полуторачасовой отрыв от советских частей. Как указывает журнал боевых действий 5-го АК "...отход осуществлялся без соприкосновения с противником" .
   Однако эта линия являлась лишь промежуточным рубежом отхода. На этой линии должны были остановиться арьергардные части 5-го корпуса, обеспечивая отход остальных частей на рубеж Узунларского вала. От Чокракского озера до разъезда Багерово должны были занимать позиции части 98-й пд. От Багерово до высоты 27,7 занимала позиции 73-я пд.
   В 7 часов 186-й полк и артиллерия 73-й пд доложили, что они заняли намеченные позиции. Через 20 минут 213-й пехотный полк, который выполнял роль арьергарда 98-й пд доложил о занятии позиций. Рубеж по линии Узунларского вала был временным, однодневным, рубежом после чего, части должны были отойти на Ак-Монайские позиции, но и на этих позициях немецкие части не планировали задерживаться. Следующим шагом должен был стать отход на "линию Гнейзенау". Чтобы исключить захват этого рубежа обороны советскими подвижными группами, в 9.00 был подписан приказ, по которому, 186-й полк 73-й пд и 289-й полк 98-й пд были посажены на грузовики, и отправлены для прикрытия "линии Гнейзенау". В 11 часов на эту же линию были отправлены 10-й мотополк румын и 46-й пионерный моторизованный батальон.
   По плану "Адлер", противник выстраивал новую линию обороны по дуге от Сак до Алушты, на который одновременно должны были отойти части "группы Конрада" и 5-го корпуса. Левый фланг этой линии занимали моторизованные части 49-го корпуса (моторизованные полки Бирмана, Касснера, Оппермана, Никеля) в центр были направлены полки 98-й и 73-й пд, на правый фланг выдвигались румынский 10-й мотополк (6-й кд), немецкий 46-й пионерный батальон и части румынского горного корпуса, посаженные на грузовики. На этой линии противник планировал удерживаться до эвакуации тыловых частей 17-й армии.
   По плану советского командования ОПАрм должна была осуществлять преследование противника на Керченском направлении мобильными моторизованными группами, усиленными танковыми частями. Однако, их выход из тыловых районов задержался из-за плохой организации.
   Задержка трех отрядов преследования составила 2-3 часа. Выход четвертого, основного, отряда преследования (227-я сд и 257-й тп) задержался до 10 часов утра, из-за того, что не были предусмотрены средства переправы через канал в г. Керчь.
   Только в 7.30 (8.30) советские части, поддерживаемые танками, вышли к арьергардным немецким позициям в двух районах:
   -в районе Андреевки, куда вышла 63-я танковая бригада и 1449-й сап вместе с моторизованным отрядом 128-й гв. сд
   -севернее Багерово куда вышли 85-й танковый полк и моторизованные части 11-го гв. СК.
   В отчете АБТС ОПАРМ указывается, что арьергарды противника, которые находились в районе Карама (севернее Багерово) и в районе Андреевки, были сбиты и уничтожены сходу. Это не совсем так. Бой продолжался около 2,5 часов. Лишь в 11.10 генерал-майор Рихтер доложил о том, что промежуточная линия обороны прорвана. Немецкие арьергарды понесли тяжелые потери, но обеспечили отход остальных частей.
   Эти бои задержали продвижение двух советских отрядов, и подвижные отряды были вынуждены остановиться перед Узунларским валом. По данным донесения отдела 1А немецкой 17-й армии:
   "Донесение за день 11.04.1944 г. N 472: Противник продолжает наступление обеими танковыми группами на запад и достиг вечером района Аджи-Эли. 5-й АК отходит на Керченский перешеек. 6-я кавдивизия румын отходит очень быстро. Из 73-го ПД до этого часа нет донесений. 98-я ПД в общем отходит планомерно.
   Третий подвижный отряд в составе 244-го тп и частей 16-го СК в 9.30 столкнулся с румынским пулеметным батальоном в районе высоты 27.7, однако был сбит с позиций.
   В 11.30 (12.30) поступило сообщение от румынской 6-й кд, о том, что 30 советских танков прорвались в Мариенталь и вошли в Марфовку, но в 12.05 (13.05) поступило сообщение о том, что удар на Марфовку отражен.
   В 11.50 штаб 5-го копуса получил информацию о том, что советский 19-й танковый корпус, силами 120 танков, с севера прорвался в центральный Крым, в связи с чем, возникает необходимость прикрытия путей отхода 5-го АК от атак с севера. В связи с этим, 279-й зенитный дивизион получил приказ выдвинуться в Карасубазар, и прикрыть пути отхода с севера.
   Арьергардный бой позволил противнику выиграть время, для создания единой линии обороны на новом рубеже. В конечном итоге советские части были вынуждены остановиться перед Турецким (Узунларским) валом на котором завязался тяжелый бой.
   В 12.35 командир 98-й пд генерал Рейнхарт доложил, что советские танки прорвались через вал и ворвались в Ново-Николаевку, организована контратака 73-м пионерным батальоном при содействии штурмовых орудий 191-й бригады.
   В 13 (14) часов поступило сообщение командира 73-й пд генерала Рихтера о том, что 213-й пехотный полк, прикрывавший отступление, и отступавший последним, окружен, и связь с ним утеряна. Остатки 213-го полка (73-й пд) вышли к Ново-Николаевке только к 14 часам, имея в своем составе лишь 120 человек, сохранив 3 орудия. В полку погибли все командиры батальонов и их заместители. 2-й батальон 186-го полка, выполнявший роль арьергардного прикрытия в районе Андреевки так же понес серьезные потери.
   Группа Кригера, находившаяся ранее на Ак-Монайском рубеже, частью сил начала отход на Севастополь. Сначала были отправлены "восточные" батальоны, а в 16 часов получили приказ на отход части 3-й горной дивизии румын: 3-я горная группа в составе 5-го горного батальона, 12-й разведроты и 22-й минометной роты.
   Советский армейский подвижной отряд в составе 257-го тп и частей 227-й сд, обогнав части 244-го тп, вышла к Узунларскому валу в районе Марфовки. В 14 часов 6-я румынская кавдивизия доложила, что 25 советских танков прорвались на ее левом фланге к Марфовке, и, удерживать линию обороны невозможно.
   В 16.40 (17.40) 73-я дивизия доложила, что 24 танка прорвались через Марфовку. Генерал Теодорини, командир дивизии попросил разрешение на отход. Румынский 9-й кавполк (6-й кавдивизии), прикрывавший отход немецких частей, достаточно долго оказывал сопротивление, но, после очень быстрого отступления остатков немецкого 213-го пехотного полка, начал сдаваться в плен. Как указывают немецкие источники: "сдача в плен шла целыми эскадронами". Отряд захватил в плен большую часть личного состава 5-го кавполка румын и артиллерию 6-й румынской кд (около 1 тыс. человек и 25 орудий с передками).
   Данные, в общем, совпадают с информацией из советских документов. По советским данным этот рубеж обороны удалось прорвать в 18 часов.
   6-я румынская кавдивизия своими остатками начала отход на Парпачские позиции. В 17.40 (18.40) остальные немецкие и румынские части начали общий отход на Парпачские позиции.
   К 23 часам подвижной отряд преследования ОПАрм достиг Арма Эли, где был вынужден остановиться, ожидая подвоза топлива. Потери отряда: сгорело 2 советских танка, один танк подбит.
   Отряд 3-го ГСК, в который входила 63-я танковая бригада, так же сумел прорвать немецкую оборону на валу. К 18 часам 63-я бригада находилась перед Ново-Николаевкой. После подтягивания остальных отрядов, был нанесен удар по обороне противника на валу, в результате которого, оборона немецкого 5-го АК была прорвана, однако отряд понес ощутимые потери. По данным донесения 63-й бригады ее потери за день составили М4-А2 ("Шерман")-- два танка, М2-А2 -- четыре танка, М-3 ("Грант")--1 шт., М-3л ("Ли") 1 шт.
   Действовавшая севернее группа, в составе 2-го гв. сп, 85-го тп и самоходного полка, так же прорвав немецкую оборону, вышел к разъезду Ташлыяр, потеряв при этом, всего один Т-34. Отряд был вынужден остановиться из-за нехватки топлива.
   Третий отряд, в который входил 244-й тп достиг дер. Новоселовка, где тоже был вынужден остановиться в ожидании топлива, потеряв 4 танка сгоревшими, и 6 танков подбитыми.
   Как указывает "Доклад о действиях танковых частей ОПАрм в Крымской операции":
   "а) Тронувшиеся артиллерия на тракторной тяге, обозы и автотранспорт забили основные дороги и затормозили подвоз ГСМ подвижным отрядам и танковым частям, вследствие чего танкам пришлось ждать подвоза ГСМ из-за забитости дорог.
   б) танковый полк и весь подвижный отряд задержался у канала в Керчи, т.к. дивизионный инженер 227-й сд не продумал вопроса по оборудованию проходов для приданных дивизии танков, танковая колонна задержалась у канала, пока сделали силами десантников переправу для танков
   в) АДО Армии вместо пропуска боевых частей по г. Керчи пустило вместе с тылами по проверенным улицам трактора и грейдера, что затормозило выход всей подвижной группы армии из г. Керчь, а, поэтому автотранспорт дивизии и танковый полк в течение 12 часов стояли перед Ак-Монайскими позициями".
   В 19 часов части немецкого 5-го АК оставили рубеж, и выдвинулись к Парпачским позициям. По данным журнала 5-го АК, по состоянию на 0.45 (1.45) 12.04.44г. на Парпачские позиции отошли 4 тяжелых и 2 легких артдивизиона. По донесению командующего 73-й пд, 213-й полк вышел в составе всего 100 человек. В более или менее приличном составе вышел 2-й батальон 170-го полка и пионерный батальон. Из состава 191-й бригады в составе группы насчитывалось 6 штурмовых орудий .73-й дивизии для борьбы с танками был придан 275-й зенитный дивизион.
   Черноморский флот.
   В 2 часа ночи была подписана директива Ставки, которая ставила перед ЧФ главные задачи. В том числе указывалось:
   "Систематически нарушать коммуникации противника в Черном море, а в ближайший период нарушение коммуникации с Крымом считать главной задачей. Для действия на коммуникациях использовать подводные лодки, бомбардировочную и минно-торпедную авиацию, а на ближних коммуникациях -- бомбардировочно-штурмовую авиацию и торпедные катера.
      -- Быть готовым к высадке в тыл противника тактических десантов силой батальон-стрелковый полк.
      -- Охранять побережье и приморские фланги армий, содействовать фланговым частям армий при их продвижении огнем береговой и корабельной артиллерии мелких кораблей...".
   В связи с этим, командующий ЧФ (вице-адмирал Октябрьский) приказал:
   1) На коммуникациях противника действовать, главным образом авиации
   2) Минировать Сулинское гирло и канал
   3) Бить по Констанце и Силине
   4) Готовить перебазирование в район Одессы
   В эту же ночь началось минирование гирла с самолетов ЧФ. Утром авиационная разведка (30-й рап ЧФ) вела разведку побережья. В 6.15 в Феодосии засечены 4 БДБ противника, ее 4 БДБ замечены при входе в порт, две баржи у южной пристани. По результатам разведки с 10.40 был нанесен удар 98 самолетами Ил-2 (8-й гв. шап и 47-й шап) под прикрытием 118 истребителей (25-й иап, 6-й гв. шап). Потерян один Ил-2. По советским данным, потоплены 4 БДБ и торпедный катер, взорваны два склада. По немецким данным потоплена одна БДБ , повреждены еще две. Повреждения получили два катера.
   Вечером из Анапы на коммуникации противника вышла группа из четырех торпедных катеров, в 22.50 из Очакова вышли две группы 2-й Новороссийской бригады. Катера N 86 (с реактивным вооружением) N15 и 85 в 23.50 обнаружили в районе м. Тарханкут БДБ противника. По советским данным, торпедой катера N14 потоплена БДБ, катер N 86 попал одним РС в катер противника. Противник эти данные не подтверждает.
   В ночь на 12.04.44г. 10 самолетов 13-го гв авиаполка бомбардировали Севастопольскую бухту. Отмечены взрывы в районе Холодильника и на Телефонной пристани.
   Продолжались перевозки плавсредствами АВФ на Керченский полуостров. Перевезено около 1 тыс. человек, семь зенитных 85-мм орудий, 4 шт. 76-мм, 220 автомашин, боезапас, продовольствие.
   12.04.44 Ясно, ветер слабый до штиля. Температура 4-12 градусов.
   Керченское направление.
   В составе 4-й воздушной армии на эту дату насчитывалось 514 исправных самолетов и 416 экипажей. В ночь на 12 число 132-я нбад (118 исправных самолетов и 110 экипажей) наносила удары по отступающему противнику. Днем 214-я и 230-я шад содействовали продвижению подвижных отрядов.
   Противник отходил достаточно быстро. Штаб немецкого 5-го АК переместился в д. Салы. Немецкие и румынские дивизии начали выстраивать оборону на Ак-Монайских позициях. Построение частей на Ак-монайских позициях было следующим:
   -Северный сектор: от берега моря до железной дороги (98-я пд): остатки 73-го фузилерного батальона, остатки 290-го полка, 1-й батальон 289-го полка, остатки 282-го полка.
   -Центральный сектор от ж/д до линии телеграфа (73-я пд): остатки 213-го полка, 73-й пионерный батальон, 21-й батальон 186-го полка, 2-й батальон 170-го полка, остатки противотанкового дивизиона.
   -Южный сектор (6-я кд румын): остатки 5-го, 9-го кп и 7-го пулеметного батальона.
   Каждый из секторов обеспечивался своей артиллерийской группой. В строю оставались 6 штурмовых орудий. В течение ночи автотранспортом были вывезены остатки румынских горных батальонов: 22-го и 5-го, началась переброска 6-го, 12-го, 21-го, и 3-го пионерного. Автотранспортом в Старый Крым был вывезен 98-й фузилерный батальон.
   Для вывоза войск и имущества противник использовал все виды транспорта, включая морской. Утром 30-й рап ЧФ вел разведку. В 9 утра 35 Ил-2 (8-й гв. шап и 47-й шап) в сопровождении 17 самолетов Як-9 (6-й гв. иап) и 24 ЛагГГ-3 (25-й иап) нанесли удар по Феодосии. По советским данным потоплена одна БДБ. Подбит один Ил-2 (экипаж спасся). Вторая группа вылетала на удар по конвою, который был выявлен утренней разведкой, но конвой обнаружить не удалось, и группа нанесла удар по Ялтинскому порту.
   В 7.10 (8.10) в штаб 5-го АК поступило сообщение, что дорога восточнее Старого Крыма перехвачена партизанами. Роль партизанских отрядов в этих событиях, была существенной. Восточное партизанское соединение под командованием А.Котельникова, 12 апреля 1944 г. оседлало шоссе Феодосия-Симферополь в районе Старый Крым, Изюмовка, периодически захватывая Старый Крым и Изюмовку, перерезало отход противнику, отступающему из района Керчи.
   В документах Приморской армии указывалось:
   "В развернувшихся апрельских боях за освобождение Крыма партизанские соединения, выполняя приказы командования Отдельной Приморской армии, блокировали шоссейные магистрали, нападали на отдельные подразделения и части противника, перерезая пути отхода противнику. Своими решительными действиями партизаны способствовали разгрому оборонительных рубежей противника и быстрейшему продвижению наших войск. В этих боях партизаны и партизанки Крыма покрыли себя неувядаемой славой и проявили исключительный героизм. Военный Совет Отдельной Приморской армии считает, что партизанское движение в Крыму вполне себя оправдало и на протяжении всего периода боевой работы и, особенно в момент наступательных операций оказало большую помощь частям Красной Армии" .
   Но возможности крымских партизан были переоценены советским командованием. На 12 апреля 1944 г., по учетным данным числилось 8149 партизан, однако, в действующих отрядах их было 3750, в госпитале 249 человек, остальные -- это местное население, ушедшее в лес. Боевые возможности партизан были ограничены: они имели лишь стрелковое оружие, и почти не имели артиллерии. В ряде источников указывается:
   "Действуя на этом участке шоссе в течение суток, партизанское соединение вынудило главные силы противника передвигаться обходными, дальними дорогами через Карагоз и Цюрихталь". Противник направил сводный боевой отряд на 40 грузовиках, при поддержке артиллерии, который выбил партизан из Старого Крыма. Однако, спустя несколько часов северное соединение партизан вновь перехватило дорогу, а 52-й мотоциклетный батальон вышел на подступы к Карасубазару. Маршрут отступления вновь 98-й пд оказался под угрозой перехвата.
   При этом, наиболее боеспособные немецкие части были связаны боем с фронта. Около 10 часов советские подвижные отряды возобновили преследование противника и в 10.30 начались бои на линии Ак-Монайских позиций. Противник отмечает только появление танков, указывая: "Вражеской пехоты нигде не видно".
   Отряды преследования ОПАрм двигались достаточно медленно из-за несвоевременного подвоза топлива. По советским данным, удар 85-го 244-го и 257-го танковых полков получился неодновременным. Противник дает другие данные:
   В 11 часов (12.00) поступило сообщение от 98-й пд об отражении танкового удара в районе Ак-Монай. В 11.15 (12.15) Отмечен еще один удар, силой до батальона танков участке обороны 73-й пд.
   Неожиданно, в 13 часов поступило донесение от командующего 6-й кд румын генерала Теодорини о том, что советские танки входят в Феодосию, но тревога оказалась преждевременной. 257-й тп действуя с отрядом пехоты 227-й сд вдоль берега Феодосийского залива, вышел к пос. дальние Камыши только к 17 часам. В ходе прорыва Ак-Монайских позиций, армейский подвижный отряд нанес тяжелое поражение 6-й кд румын. Отступающие остатки 6-й кд были направлены по южной дороге на Судак. Для ускорения ее эвакуации в Судак были направлены БДБ. Немецкие части уже около 14 (15) часов начали отход с Ак-Монайских позиций. В 16 (17) часов вновь поступило сообщение от 6-й кд румын, что несколько танков появились перед Феодосией. На сей раз, информация была верной, к Дальним Камышам подходил подвижный отряд 227-й сд и 257-го тп. В связи с этим были переброшены орудия 3-й батареи 287-го берегового дивизиона.
   В 18 (19) часов возникла еще одна проблема: от частей, перебрасываемых автотранспортом, по дороге Карасубазар-Симферополь поступило сообщение о том, что дорога перехвачена советскими танками. Вскоре последовало сообщение о том, что дорога вновь перехвачена партизанами в районе Старого Крыма.
   В 17 (18) часов дорожный комендант 5-го армейского корпуса получил приказ развернуть отступающие колонны на юг, и перекрыть движение по дороге. Противник бросил против партизан подразделения горно-егерского полка "Крым", который выбил партизан из города, деблокировав трассу. Казачья рота (сотня) полка начала истребление местного населения, которое с трудом было остановлено немецкими офицерами из состава подошедшей 98-й пд. Прорвавшиеся через партизанский заслон, немецкие части, двигаясь дальше по дороге Карасубазар-Симферополь, столкнулись с 867-м лсап 19-го танкового корпуса, который, двигаясь с севера, к вечеру 12.04.44г. уже перехватил дорогу в районе Зуя-Новая Бурульча. Угроза 5-му АК надвигалась теперь не только с востока, но и с севера. События на Севере Крыма развивались достаточно динамично.
   В 17.15 (18.15) "группа Альмендингера" получила приказ об отходе на Севастополь вдоль берега, а в 18.10 (19.10) поступил приказ 17-й армии обеспечить прикрытие отхода по Прибрежному шоссе всеми средствами. В соответствии с этим распоряжением, боевые группы перекрыли дороги Симферополь - Алушта и Карасубазар - Ускут. На второстепенных горных дорогах были выставлены патрули. Учитывая тот факт, что через главную гряду Крымских гор проходит не так много дорог, задача оказалась несложной.
   К этому времени подвижный отряд советской 63-й тбр и 132-й гв. сд, прорвав Ак-Монайские позиции, подошли к Владиславовке, и в 22 часа захватил ее. Потери бригады 3 танка.
   5-й АК начал отход на Севастополь по Прибрежной дороге, и дал соответствующую радиограмму. После этого отход немецких войск практически утратил организацию. Часть документов 5-го АК пришлось уничтожить при срочной эвакуации штаба из д. Салы. Журнал боевых действий 5-го АК, хранящийся в трофейном 500-м фонде ЦАМО, содержит следующие строки:
   "Журналы боевых действий 5-го АК, равно, как и журналы 73-й и 98-й пд утрачены во время борьбы за Севастополь. Данный журнал составлен по данным офицеров управления штаба 5-го АК". В связи с этим, последовательность событий можно установить лишь предположительно. Противнику не удалось закрепиться на Парпачском перешейке. В ночь на 13.04.44г. передовой отряд 227-й сд и 257-го тп ворвался в Феодосию и к 24 часам овладел городом.
   Северный Крым
   8-я ВА в ночь на 12.04 наносила удары 72 самолетами У-2 и 10 самолетами А-20-Б. Произведено 147 вылетов, из них 53 вылета по аэродромам Сарабуз, Саки. Днем 123 самолета (18 штурмовиков, 98 истребителей, 7 бомбардировщиков) произвели 200 вылетов. В результате воздушных боев, по советским данным, сбиты 7 Ме-109, 2 ФВ-190, 1 Ю-87, 2 Хш-129. Насколько достоверна эта информация- сказать сложно. По немецким самолетам пока найдены только итоговые данные за месяц. Свои потери 1 Як-1. .
   Джанкойское направление
   Противник указывает во всех своих документах, что связь с румынскими 10-й и 19-й пехотными дивизиями с утра 12.04.44г. была прервана. Малочисленная 19-я румынская пд, после прорыва советского 19-го танкового корпуса к Джанкою, оказалась отсечена в районе Чонгара, и начала отход. Та же ситуация сложилась и с 23-м пехотным полком 10-й пд, отходящим из района Той Тюбе. 33-й пп был окружении и разгромлен в районе Каранки. Разрозненные остатки этих частей отходили на юг, минуя Джанкой, обходя его с востока. В связи с тем, что 19-й ТК сосредоточился юго-западнее Джанкоя, разрозненным частям 10-й и 19-й пд удалось миновать город, и, они пешим маршем двигались на юг. После возобновления движения 19-го ТК, его отряды столкнулись с отходящими румынскими частями.
   По факту, к Севастополю вышла лишь небольшая часть этих дивизий, т.к. они оказались на пути движения 19-го ТК и были разгромлены. Тем не менее, небольшие отряды из состава этих дивизий продолжали отступление.
   Боевым распоряжением штаба фронта N 00234 от 12.04 (9.00) 263-я сд получила приказ выйти в район Джанкоя и встать в городе гарнизоном. Ее подразделениям был дан приказ перекрыть дороги, по линии Барынь Немецкий (на побережье) - Джанкой - Богемка, перехватывая пути отступления с Чонгарского направления,. 78-й укрепрайон, ранее занимавший позиции вдоль Сивашей, получил приказ выйти в этот же район.
   По данным журнала боевых действий советского 19-го ТК:
   "Учитывая сложившуюся благоприятную обстановку командующий фронтом Боевым распоряжением N00233/оп от 11.04.44 решил:
   В целях быстрейшего захвата гор. Симферополь создать подвижную группу в составе 19 ТК, 279-й сд, 21 иптабр, подчинить группу командующему 51-й армией. Командующим группой назначен генерал-майор Разуваев.
   Подвижной группе 13.04.44г. захватить Симферополь и боковым отрядом не позднее 12.04.44г. захватить Карасубазар, с целью не допустить противника к портам западного и юго-западного побережья Крыма. Начальнику тыла фронта к 5.00 12.04.44 г. подать в Новоалександровку 120 автомашин для перевозки 279-й сд в Курман Кемельчи".
   Фактически, корпус и моторизованная группа 279-й Лисичанская сд (командир - генерал-майор Потапенко), на начальном этапе, действовали отдельно друг от друга. Более того, как указывалось ранее, сам корпус действовал несколькими группами, маршруты движения которых были разными.
   279-я дивизия частью сил на грузовиках была переброшена в район Курман-Кемельчи, и начала пеший марш вдоль железной дороги к Симферополю. В связи с нехваткой транспорта, и слабой организации, быстро перебросить всю дивизию не получилось, переброска велась всего 120 грузовиками тыла фронта, при острой нехватке бензина.
   19-й ТК действовал тремя большими группами:
   1) главные силы корпуса двигались на Симферополь, параллельно шоссе и ветке ж/д Джанкой-Симферополь.
   2) 202-я танковая бригада, с приданными ей частями двигалась по второстепенным дорогам на Зую.
   3) 52-й мотополк, имея в своем составе 10 танков, двигался на Карасубазар.
   Бывший начальник штаба корпуса И.Е.Шавров в статье "19-й танковый корпус в боях за Крым", указывал:
   "Оценив сложившуюся обстановку, командование корпуса пришло к выводу, что наиболее целесообразно в данной ситуации немедленно всеми силами перейти к преследованию отходивших к Севастополю войск, чтобы на их плечах ворваться в город. Однако генерал Разуваев приказал 101-ю и 202-ю танковые бригады направить на восток, в район Карасубазара, для борьбы с отходившими частями Керченской группировки, а 26-ю мотострелковую бригаду -- на Алушту, чтобы отрезать путь войскам, отступавшим вдоль Черноморского побережья. Преследование врага, отходившего через Бахчисарай на Севастополь, возлагалось лишь на две танковые бригады: 76-ю полковника П.С. Архипова и 6-ю гвардейскую полковника В.Ф. Жидкова. Это распыляло усилия корпуса".
   Скорее всего, в статье допущена опечатка, т.к П.С.Архипов командовал не 76-й, а 79-й танковой бригадой 19-го корпуса, кроме того, 101-я бригада не направлялась на Карасубазар, и 26-я мотострелковая бригада не сразу начала движение на Алушту, но даже не это важно.
   Исходя из сохранившихся документов 19-го ТК, это решение было принято штабом корпуса (т.е. самим полковником И.Е. Шавровым) изначально. Объективно говоря, достаточно странно, что бывший НШ корпуса в своей работе допустил такие ошибки Под плановыми документами стоит его подпись. Возможно, это решение, действительно, принималось под давлением штаба 51-й армии, но в плане операции, подписанной 2 апреля, указан именно такой, маршрут движения частей.
   И, в принципе, как показали дальнейшие события, решение выбросить один отряд в направлении Карасубазара было абсолютно правильным, оно исключило соединение немецких корпусов на "линии Гнейзенау", отсекая 5-й АК от "группы Конрада".
   Скорее всего, эта критика являлась результатом "послезнания", но с ней сложно согласиться, рассматривая общий ход событий, т.к. по дороге из Красубазара в Симферополь двигались войска 5-го АК, которые, в случае выхода к Симферополю, однозначно удержали бы "линию Гнейзенау".
   Действия подвижной группы полковника Фещенко.
   202-я танковая бригада в 8.00 сдала Джанкой стрелковым частям. Главные силы бригады двигались по второстепенным дорогам на Кохтеин - Бек Булатчи - Карасан --Старая Бурульча -- Зуя.
   Это означает, что отряд должен был переправиться через Салгир, и выйти к истокам р. Бурульча, и, далее двигаясь по долине реки, выйти к д. Старая Бурульча, после этого перевалить через водораздел в долину р. Зуя.
   В ходе следования по маршруту, 202-я тбр догнала отступающие части, сопровождающие штаб 19-й пд румын, и в районе д. Найлетен произошло боестолкновение. По данным бригады, после 30 минутного боя взято в плен около 1 тыс. румын, насчитано около 300 убитых. При дальнейшем движении на юг, выяснилось, что мост через Салгир взорван, и бригада совершила обход, переправившись западнее, в районе д. Султан-Базар.
   После выхода к д. Зуя, приданный бригаде 867-й легкий самоходный полк получил приказ выдвинуться восточнее, выйдя к деревне Нов. Бурульча, в 7 км восточнее Зуи (хотя по логике, проще было бы сразу выйти в этот район по дороге вдоль долины Бурульчи, не делая зигзаг). В ходе движения произошло боестолкновение отряда с румынским подразделением (19-й пд). В связи с тем, что мост через Салгир был взорван, отряд обошел водную преграду через д. Султан Базар, уклонившись на 5 км западнее. После переправы, отряд остановился в д. Карасан для дозаправки. После дозаправки отряд разгромив колонну противника, двигавшуюся по дороге, оседлал шоссе Карасубазар-Симферополь. Эта дорога рассматривалась немецким командованием, как основной маршрут для отхода немецких частей 5-го корпуса. Причем, этот маршрут имел наименьшую протяженность и наибольшую пропускную возможность.
   Но отряд полковника Фещенко перерезал эту транспортную артерию. 867-й сап получил приказ блокировать дорогу. Из журнала 867-го сап:
   "В 17 часов полк, выполняя поставленную задачу, в составе отряда вышел в район шоссе д. Зуя, где столкнулся с отступающей колонной противника из г. Керчи. Действуя по шоссе на восток, полк полностью уничтожил колонну автомашин и повозок противника. Выйдя в район Нов. Бурульча занял оборону в готовности к отражению контратак пр-ка. В этом бою уничтожено 50 солдат противника, 3 пушки, взято в плен 400 солдат и офицеров, захвачено 120 колесных машин. Продолжая удерживать дорогу, полк расположился на высоте.
   в 20.00 на дороге появилась колонна противника, численностью до батальона. Подпустив на расстояние 500м самоходные установки с приданными 32 человек пехоты начали расстреливать в упор пехоту и повозки. За несколько минут колонна пр-ка была полностью уничтожена. На поле боя противник оставил до 150 человек убитыми и ранеными. В 23.30 на шоссе вновь показалась колонна пр-ка на автомашинах и пешие, силой около полка с орудиями и минометами. Развернувшись, противник повел наступление ..."
   Противник попытался прорвать заслон 867-го сап. В результате боя вышли из строя 6 самоходных орудий, было подбито одно орудие, ранен командир полка полк Свидерский, убит зам. командира полка капитан Кишко В связи с этим, командир 867-го лсап запросил поддержки. По данным журнала, полк до утра удерживал свои позиции.
   По данным мемуаров П.К.Кошевого, первым к Зуе вышел моторизованный отряд 63-го СК, и лишь потом к нему присоединился самоходный артполк и танковая бригада Насколько достоверна эта информация- сказать сложно.
   Данные журнала не совсем стыкуются с данными 19-го танкового корпуса, т.к. в них указывается, что в 22 часа 202-я тбр была выбита из Зуи превосходящими силами противника, и была вынуждена запросить помощи у корпуса. В адрес корпуса ушла радиограмма "Положение тяжелое, нужна помощь, хотя бы авиацией по восточной окраине Зуя и далее на восток" . Из штаба корпуса был выслан связной самолет У-2, для уточнения обстановки.
   52-й мотоциклетный полк, с приданными ему частями, двигался из Джанкоя по дороге, вдоль ж/д полотна до станции Сейтлер, и, далее, по той же дороге, вдоль реки Биюк Карасу на Карасубазар. Уже на полпути между Джанкоем и Сейтлером, в районе д. Колай полк столкнулся с отступающими частями 94-го пп румынской 19-й пд.
   На станции Сеитлер 52-м мотоциклетным полком взято в плен 448 человек, захвачены 270 лошадей, 15 эшелонов, 6 зенитных орудий. В районе д. Тотанай 52-й мцп разгромил часть 96-го румынского пехотного полка, захватив в плен 791 человек. Однако, эти боестолкновения с румынскими частями задержали продвижение этого отряда, и захватить Карасубазар этот отряд к концу дня не смог. Полк был вынужден остановиться для дозаправки в районе д.Барын. Тем не менее, его появление в районе Красубазара создало угрозу для немецких частей, находящихся на дороге Карасубазар-Симферополь, и они начали отход.
   Ишуньское направление.
   Советская ночная авиация силами 72 самолетов У-2 и 10 самолетов А-20-Б наносила удары по Воронцовке и аэродромам противника. Всего произведено 147 самолетовылетов. Авиаразведкой было выявлено, что транспортная авиация противника доставила грузы на аэродром Саки.
   Противник указывает, что отход частей на линию "Б" ("Берта") был осуществлен по плану, отмечая в ночь на 12 апреля высадку десанта в районе Воронцовки. С очень большой вероятностью, это и была высадка батальона к-на Диброва и 5-й штрафроты. 9-я кавдивизия румын получила приказ атаковать и уничтожить высадившиеся части. После этого, дивизия должна была начать отход на "линию Гнейзенау".
   Противник отмечает, что донесений от 10-й и 19-й пд по-прежнему нет. 38-й пп (10-й пд) отошел к частям 50-й пд, и отходил вместе с этой дивизией. При отходе 50-я пд оставила арьергарды в районе переправ через р. Чатырлык (Линия "Б"), с тем, чтобы задержать продвижение советских частей. Однако, уже в 8 утра вышел приказ об оставлении этой позиции и общем отходе на новую линию обороны, в связи с этим, подвижные отряды гауптмана Гейдельберга (2-я батарея 191-й бригады штурмовых орудий) и моторизованная группа майора Шрёдера были оттянуты назад, на "линию Гнейзенау".
   Приказы, поступавшие в штаб 50-й немецкой пд, были достаточно противоречивы. Это было связано с тем, что противник не обладал информацией, прорвались ли советские моторизованные части за намеченный рубеж. С другой стороны, преследование с фронта, со стороны 2-й гв. армии было достаточно вялым, и необходимость в заслонах отпала. Взорванных мостов через р. Чатырлык оказалось достаточно, чтобы остановить преследование.
   Моторизованные части, сосредоточенные "линии Гнейзенау", сначала получили приказ на прорываться на Севастополь. Однако, после этого, по радио последовал приказ из штаба армии "боевой группе Сикста" вновь занять оборону на "линии Гнейзенау", прикрывая аэродром Сарабуз, на который накануне были доставлены грузы и подкрепления. Приказ требовал "... при всех обстоятельствах оборонять аэродром Сарабуз...". В результате противоречивых приказов, "боевая группа Сикста" оказалась ослаблена, но заняла оборону с 6 км севернее Сарабуза, на дороге ведущей на Джанкой в районе совхоза Китай.
   Подвижные отряды 50-й пд (отряд Касснера и отряд Бирмана) должны были прикрыть ж/д ветку на Евпаторию в районе разъезда Камбары, и дорогу вдоль линии бывшего телеграфа, однако, в связи с поздним получением приказа они не успели занять указанные позиции до подхода советских частей.
   По данным отчета 49-го корпуса в составе "группы Сикста" находились: 2-я батарея 191-й бригады штурмовых орудий, 5 зенитных 2-см автоматов, 2,5 батальона пехоты без тяжелого вооружения, две 8,8-см пушки, противотанковая рота с 2 тяжелыми и 4 легкими противотанковыми орудиями. По факту, входившие в "группу Сикста" 46-й пионерный батальон и румынский 10-й мотополк имели в своем составе 57 грузовиков с моторизованной пехотой, кроме того, в подчинении группы находились 1-й батальон 186-го полка (73-й пд), прибывший на грузовиках и 111-й фузилерный батальон. Таким образом, ее численность была гораздо больше заявленных 2,5 батальонов. Для поддержки этой группы была выделена зенитная группа под командованием оберста Набаковского, командира 42-го полка ПВО.
   Советские части двигались к Симферополю с двух направлений: с севера, вдоль линии Англо-индийского телеграфа должны были двигаться части преследования 2-й гв. армии, и с северо-востока, вдоль дороги Джанкой-Симферополь должны были двигаться основные силы 19-го танкового корпуса и подвижный отряд 51-й армии.
   Отряды преследования 2-й гв. армии.
   Преследование частей противника штабом советской 2-й гв. армии было спланировано верно, но, армейский подвижный отряд преследования (отряд гв. полковника Пузанова) к назначенному сроку готов не был. Произошло это из-за несвоевременной подачи автотранспорта тылом армии. В результате, движение армейского отряда преследования началось на в 4 утра, а, только к 8.00.
   Выступив в 8.00, командир армейского отряда забыл дать сигнал танковым частям, которые должны были его сопровождать. 1452-й сап начал движение только спустя сутки, и догнал отряд только в районе г.Саки. Дойдя до р. Чатырлык отряд вынужден был остановиться в связи с отсутствием средств форсирования реки, саперные части и соответствующе средства забыли выделить. В этом районе отряд полк. Пузанова догнал 512-й танковый батальон.
   Все это привело к тому, что только в 18 часов отряд форсировал р. Чатырлык и продолжил движение к Евпатории. Все эти факты нашли отражение в "Отчете..." 4-го УФ от 10-го июня 1944 года. К этому времени, противник успел уже отойти с северного направления, и, силами подвижных отрядов частично закрыл брешь. К моменту выхода советских отрядов преследования в район Евпатории, они уже столкнулись с немецкими подвижными отрядами.
   Таким образом, 12.04.1944г. противника на этом направлении преследовал только 19-й ТК и подвижный отряд 51-й армии. В составе 51-й армии были сформированы еще два подвижных отряда преследования. Основу отряда преследования 63-го СК составил 845-й моторизованный артполк, усиленный пехотой 267-й сд. Был создан отряд преследования и в 1-м гв. СК. Из 22-го гв. танкового полка и 1372-го сп 417-й сд был сформирован еще один подвижный отряд.
   Основные силы 19-го ТК
   Днем, авиация 8-й армии действовала в интересах корпуса. Летало 123 самолета (18 штурмовиков, 98 истребителей, 7 бомбардировщиков). Всего произведено 200 самолетовылетов.
   К 11 часам 12.04.44г. основные силы корпуса, пройдя 60 км по дороге Джанкой -Симферополь, подошли к станции Биюк-Онлар, двигаясь по шоссе, вдоль железной дороги. При дальнейшем продвижении в этом направлении, отряды 19-го ТК вышли к позициям "группы Сикста". Первым столкнулся с противником отряд в составе 79-й бригады и приданных ей частей.
   79-я бригада корпуса двигалась по маршруту: Каламбет - совхоз Китай -- ст. Сарабуз. В районе ст. Сарабуз бригада столкнулась с бронепоездом "Михель" и группой Сикста, прикрывающей аэродромы Спат и Сарабуз. Потери бригады -- один Мк-9 "Валентайн".
   101-я бригада, двигавшаяся в том же направлении, в том же районе, но чуть западнее в районе деревни Эки Баш столкнулась с отходившей к "группе Сикста" 2-й батареей штурмовых орудий 191-й бригады (гауптмана Гейдельберга). Одновременно по колонне 101-й тбр был нанесен удар немецкой авиацией 8-15 самолетов. В ходе боя сгорел один Мк-9, подбиты два Т-34.
   Бригада, не вступая в бой с группой Сикста, уклонилась на запад в район разъезда Камбары. На ходу оставались 11 шт. Т-34 и 18шт. Мк-9.
   6-я гв. танковая бригада, получив сообщение по радио о немецком заслоне в районе Сарабуза, не вступая в бой, сразу свернула западнее, к разъезду Камбары. В связи с тем, что направление осталось неприкрытым противником, бригада вышла на подступы к дороге Симферополь-Саки, но была вынуждена остановиться в ожидании дозаправки в районе кургана Тобе Чокрак и д. Старый Кульчук. Таким образом, корпус, сместившись западнее, частично вышел в полосу движения отрядов преследования 2-й гв. армии, остановившись перед немецкой подвижной обороной западнее Симферополя.
   Несмотря на подавляющее преимущество, основные силы 19-го ТК начали обход Симферополя с запада. По сути, это было правильное решение, т.к. фактор времени в этой операции играл решающее значение (вне зависимости от состава и боевых возможностей корпуса). Для прорыва немецкой подвижной обороны требовались стрелковые части.
   В связи с тем, что 19-й ТК изменил направление движения, и двигался, обходя Сарабуз и Симферополь с запада, 279-я сд начала переброску из района станции Курман-Кемельчи, на грузовиках в район разъезда Камбары, однако, из-за недостаточного количества автомашин переброска затянулась, два батальона 3-го полка дивизии остались на станции Курман Кемельчи.
   26-я мотострелковая бригада действовала вместе с основными силами 101-й танковой бригады, но после того, как танковые части столкнулись с узлом сопротивления противника, она 13.04.44г. получила приказ обойти Симферополь с востока, и перехватить дорогу Симферополь - Алушта. По данным "Отчета..." корпуса, к 19 часам его части находились:
   "...101 тбр Камбары, 6 гв. отбр Картмышик немецкий, 79-я тбр севернее Карача Кангил, 26-я мотострелковая бригада (неразборчиво). 202 тбр овладела Нов. Бурульча, 52-й мотоциклетный полк Карасубазар...". Данные, в целом почти верные, с одним лишь исключением: 52-й мотополк к вечеру еще не овладел Карасубазаром
   Итоги дня.
   По данным "Описания боевых действий частей 19-го ТК в Крымской операции" расположение частей на вечер 12.04.44г. дано следующим образом: "101-я бригада разъезд Камбары, 6-я гв. танковая бригада Картмышик немецкий, 79-я бригада Карача Кангил, 26-я мотострелковая бригада Джага -Мамыш...", 279-я дивизия по данным ее документов, находилась в районе д. Челле. Дивизия автомашинами 264-го автополка перебросила два своих стрелковых полка (1003-й и 1005-й сп) в район, где были сосредоточены 101-я и 6-я гвардейская танковые бригады, 1001-й сп наступал вдоль железной дороги на Сарабуз.
   В отличие от советского командования, которое в 1941 году приняло решение об обороне Севастополя, командование 17-й армией приняло решение об оставлении Крыма. Оборона Севастополя рассматривалась генералом Э. Енеке только с точки зрения обеспечения эвакуации войск, и в немецких документах речь идет об "очистке" полуострова. Данное решение было отчасти продиктовано сложившейся ситуацией. После падения Одессы, снабжение полуострова было затруднено.
   Итоговое донесение 17-й армии за день содержит следующую информацию:
   1) группа Альмендингера прорвалась сквозь отдельные танковые группы противника. Ей все же удалось, загнув левый фланг, остановиться на перешейке.
   2) Северный фронт: С 19-й румынской ПД нет радиосвязи уже сутки. Она отходит на юг восточнее дороги Джанкой -- Симферополь.
   Вновь образованная группа войск Сикста из румынского 10-го мотополка, 46-го саперного батальона и одного батальона гренадерского полка отбивается от прорвавшихся танковых частей противника в районе аэродрома Сарабуз.
   Группа Конрада обороняется на достигнутой до обеда линии обороны при помощи подошедших на помощь танков и штурмовых орудий отбивает противника, который кое-где вклинился в оборону. Румынская 9-я кавдивизия -- на линии "Гнейзенау" восточнее озера Сасык. Танковые соединения противника пробились через линию Джанкой -- Симферополь и достигли вечером дороги Сарабуз -- Саки. Отдельные передовые отряды противника достигли дороги Симферополь -- Саки. Одна слабая танковая группа перешла дорогу Зуя --Симферополь и там раздавила отдельные наши автомашины.
   Намерения: Группа Альмендингера поворачивает к морю, и по дороге вдоль побережья при помощи поданного автотранспорта и по морю будет отходить к Севестополю... Группа Конрада ночью 13.04. по приказу будет обороняться на линии "Гнейзенау". Крепость Севастополь обороняют семь румынских батальонов, батальон моряков и батальон немецких отпускников" .
   Немецкий комендант крепости Севастополь, чтобы избежать прорыва советских войск, начал вывод имеющихся в его распоряжении частей на оборонительные рубежи. В основном, это были румынские горные батальоны, переброшенные автотранспортом. Прежде всего, прикрывалось северное направление, где проходили дороги Симферополь-Севастополь и Саки-Севастополь. В соответствии с приказом N 604/44 от 11.04.1944г. расстановка частей была следующей:
      -- Передовая позиция "Север"
   Сектор С
   2-я горная румынская группа 1-й горной дивизии румын, командующий полковник Василеску (1-й, 2-й, 3-й горные батальоны 2-й дивизион горной артиллерии 2-я и 3-я батареи 4-го румынского артполка)
   Сектор Д
   5-я горная группа 2-й горной дивизии, командир полковник Карлан в составе 9-го 10-го, 15-го горных батальонов 2-го дивизиона горных гаубиц и 1-й батареи горного артполка и роты 12-см минометов
   Советская авиация, следуя за своими войсками начала перебазирование на аэродромы Крыма. Вечером 46-й женский нлбап перелетел с аэродрома Синяя балка на аэродром Чурбаш.
   889-й нлбап перелетел на аэродром Керчь-2, сюда же перелетел 159-й гв. иап.
   42-й иап перелетел в только что освобожденное Багерово, сюда же перелетели 502-й шап и 210-й гв. иап.
   13.04.44
   Северное направление.
   Восстановить картину событий, происходивших в этот день, оказалось достаточно сложно. Данные по действиям частей 19-го танкового корпуса и 279-й сд имеют достаточно много нестыковок и неточностей. Иногда записи одного и того же документа противоречат друг-другу. Отдельные сохранившиеся немецкие документы, так же не дают полной картины, т.к. противник утратил связь с некоторыми своими частями.
   Ночная авиация 8-й ВА наносила удары по аэродромам Севастополь, Саки и Кача. Летало 56 самолетов (53 У-2 и 3 А-20-Б), всего совершено 126 самолетовылетов
   Противник перешел к подвижной обороне моторизованными группами, стараясь удержать фронт в северной части "линии Гнейзенау" от Симферополя до берега моря в районе г. Саки. Для сдерживания советских частей 50-я пд создала два подвижных отряда с частями усиления.
   -моторизованному отряду ("полку") майора Касснера были приданы 2 штурмовых орудия, 150-й разведбат, взвод (3 самоходных орудия) 150-го противотанкового дивизиона, взвод 480-й роты истребителей танков (с гранатометами "Оффенрор") на грузовиках и артиллерии 150-го ап.
   -моторизованному отряду майора Мариенфельда придан еще один взвод орудий на самоходных лафетах (3 самоходных орудия), взвод 2-см зенитных автоматов, рота охрана штаба 50-й пд. Немецкая авиация была занята перебазированием, и вылетала только на разведку. Отмечена только одна попытка нанести авиаудар по советским частям в районе Саки.
   Авиация советской 8-й ВА действовала в интересах 19-го корпуса. Работал 61 самолет (53 истребителя 8 бомбардировщиков). Произведено 100 самолетовылетов.
   13 апреля 1944 г. в районе села Ашага-Джамин (в 11 км восточнее г. Саки) разведка 91-го мотоциклетного отдельного батальона, в составе танка "Валентайн" и десанта бойцов 3-го гвардейского мотоинженерного батальона столкнулись с подвижной противотанковой группой противника и, в результате упорного боя была уничтожена противником. Группа оборонялась до последнего патрона, и все девять ее бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза.
   Несмотря на сообщения разведки, была предпринята попытка наступления западнее Симферополя. Основные силы 19-го танкового корпуса и 279-я сд попытались прорвать оборону противника, атаковав в северо-западнее Симферополя, в районе железнодорожной ветки на Евпаторию. Противник оказал достаточно жесткое сопротивление, и продвижения частей не было.
   По данным документов 19-го ТК:
   " В 7.00 13.04.44 после короткой артподготовки части подвижной группы перешли в наступление. 279-я сд встретив сильное сопротивление перед фронтом дивизии, успеха не имела. Подвижная группа войск противника на 30 автомашинах с тремя танками, усиленная артиллерией, ворвалась в Новомихайловку и освободила 60 пленных румын, несколько красноармейцев было убито и ранено...".
   По данным журнала боевых действий корпуса:
   "Командир корпуса решил сойти с намеченного маршрута влево. Прорвать оборону пр-ка по ж/д севернее ст. Сарабуз в общем направлении Первомайск -Чуюнчи- Анна Эли - Ново Сереевка и выйти на северную окраину Симферополя".
   Если "группа Конрада" сумела выстроить некое подобие подвижного фронта от берега моря до аэродрома Сарабуз, то перехват дороги Карасубазар- Симферополь силами 202-й танковой бригады оставил правый фланг "линии Гнейзенау" оголенным.
   С востока эти позиции должны были прикрываться частями 5-го армейского корпуса, но маневр 202-й танковой бригады подполковника Фещенко, не позволил противнику создать единый фронт. Немецкий 5-й АК хоть и сумел прикрыть свое отступление, закрыв горные дороги заслонами, но оставил открытым правый фланг группы Конрада, восточнее Симферополя. Именно этим обстоятельством воспользовался советский 19-й ТК. 79-я тбр в 6.00, еще до начала наступления 101-й и 6-й гв. тбр северо-западнее Симферополя, начала обходной маневр, огибая Симферополь с востока.
   В связи с тем, что атака 279-й сд наткнулась на жесткое сопротивление противника, 101-я танковая бригада, в 7.30 начала движение с западного фланга (из района Катмышик Немецкий), в обход Сарабуза, на восточный фланг корпуса. Одновременно с ней, в 7.30 26-я мотострелковая бригада, обходя Сарабуз с востока, начала наступление на Симферополь с севера и северо-востока. Для блокады "группы Сикста" были оставлены два батальона 279-й сд.
   Как указывает "Описание...":
   "19-й ТК, в 7.00 обходя сильно укрепленный опорный пункт в районе Спат, Новый Сарабуз, начал преследование отрядов прикрытия противника вдоль долины Тулат на шоссе Симферополь -Карасубазар ...К 11 часам части 19-го ТК овладели г. Симферополь..."
   Совместным ударом трех моторизованных соединений, Симферополь был захвачен, а "группа Сикста" оказалась в полу-окружении. В 15 часов 26-я мсбр получила новый приказ: вывести свои части на окраину Симферополя и двигаться в сторону Алушты. К исходу дня бригада достигла Таушан-Базара, где остановилась для заправки. 79-я тбр сосредоточилась на южной окраине Симферополя.
   279-я сд получила приказ сменить части 19-го ТК в Симферополе, в связи с этим, два полка этой дивизии были посажены на машины и переброшены в Симферополь окружным путем, минуя Сарабуз.
   Немецкое командование одиночным Хе-111 доставило боезапас группе Сикста (в основном авиационный и ПВО) и вывезло раненых. Группа начала отступление из Сарабуза, и наткнулась на части 279-й сд, после чего, была вынуждена обходить Симферополь с запада. Бронепоезд "Михель" сумел прорваться на Севастополь, и к вечеру прибыл на станцию Мекензиевы горы.
   По одним данным, 101-я тбр была направлена в помощь 202-й бригаде по дороге Симферополь - Карасубазар. По другим, в 18.30 она сосредоточилась на южной окраине Симферополя. Данные документов рознятся. Возможно, в помощь 202-й тбр были направлены стрелковые и саперные части. Вопрос требует уточнения.
   По донесениям 202-й танковой бригады, действовавшей восточнее, в районе Карасубазар-Зуя, на ее участке возникла сложная ситуация: отходящие части немецкого 5-го АК и 19-й румынской пд, 12 апреля начали оттеснять ее на запад. Высланный на поиски бригады самолет У-2 обнаружил штаб бригады в районе г. Кара-Оба в 4-х км северо-западнее Зуи.
   По данным журнала боевых действий корпуса, на помощь бригаде пришли бойцы партизанского отряда Никитина, и в 6.00 (13.04.44г.) при содействии партизан, противник был разгромлен. По данным 867-го лсап утром противник сам оставил попытки прорваться на Симферополь и отошел.
   202-я тбр, при содействии партизанского отряда Никитина, сбила немецкие заслоны, и вновь захватила пос. Зуя. В районе Бурульча был разоружен румынский батальон, 50 хиви расстреляны, в плен взяты 270 румын. После этого танковые бригады двинулись на соединение с основными силами корпуса в район Симферополя.
   По данным Бронесводки N 104 4-го УФ за 13.04.44г.:
   -1452-й сап (на ходу 3 шт. КВ-85, 2 шт. КВ-76, 6 шт. Су-152, одна Су-76) оставался в районе Ишуньских позиций.
   -512-й батальон огнеметных танков в составе подвижного отряда 2-й гв. армии вышел в р-н Евпатория (на ходу один Т-34, и восемь огнеметных Т-34).
   -22-й гв. танковый полк вместе с 417-й сд на подступах к Симферополю (на ходу 17 шт. Т-34 и 13 шт. Т-70), однако по данным донесения полка (на то же время и на ту же дату), реально, в его составе находились лишь 12 шт. Т-34 и 7 шт. Т-70
   -19-й танковый корпус (на ходу 44 шт. Т-34, 32 огнеметных Т-34, 35 шт. Мк-9, два Мк-7, 11 шт. Т-70, 4 шт. Т-60, 34 шт. Су-76, одна Су-85 и одна Су-122) в районе Симферополя.
   Потери за период с 9 по 13.04. включительно:
   -безвозвратные 14 шт. Т-34, два ТО-34, 7 шт. Мк-9, 3 шт. Т-70, два Т-60, четыре Су-76
   - в капремонте 3 шт. Т-34, 6 шт. Мк-9, 4 шт. Т-70, 2 шт. Су-76.
   6-я гв. тбр осталась на прежних позициях в районе северо-западнее Симферополя вместе с одним полком 279-й сд. В этот район были выдвинуты отряды преследования 2-й гв. армии. По данным "Отчета ..." 4-го УФ от 10 июня:
   "Подойдя к рассвету 13.4 к г. Евпатория на 2-3 часа раньше ПО 3-й гв. сд, отряд Пузанова схода прорвался через город и, не слезая с машин, проскочил его, ведя огонь из автоматов и пулеметов на ходу. Поднявшаяся в городе паника способствовала успешному действию отряда, и он к 8.00 13.04. овладел городом, совместно с подоспевшим ПО 3-й гв. СД.
   В течение 13.04 отряд вел тяжелые бои за овладение г. Саки и только к вечеру с помощью частей 3-й гв. сд овладел г. Саки... Вместо того, чтобы немедленно преследовать противника, отряд Пузанова занялся дележом трофеев вместе с частями 3-й гв. сд, и, только поздно вечером после сурового приказа командарма 2-й гв. армии, двинулся дальше, завязав на рассвете 14.04. бой за пос. Кача, вместо того, чтобы обойдя его, продолжать преследование противника...".
   По факту, подвижный отряд был вынужден остановиться из-за нехватки топлива.
   Восточное направление.
   Передовые отряды ОПАрм продолжали разгром и преследование немецкого 5-го АК. Противник в срочном порядке эвакуировал штаб 5-го АК из д. Салы с Судак. Противник пишет, что дорога Феодосия - Салы - Карасубазар перехвачена мощными партизанскими "бандами", с которыми немецкие войска вели бой в районе Изюмовки и Старого Крыма. В конечном итоге, противник признал, что пробиться через заслоны не удалось. 52-й мотоциклетный полк, совместно с партизанами Северного соединения, к 6 утра сумели выбить части противника из Карасубазара.
   Подвижный отряд состоящий из пехоты 128-й сд, 34-го иптап и танков 63-й тбр после захвата Владиславовки и д. Сеит Асан изменил направление движения, и по второстепенным дорогам через Кулеча Мечеть, Байрач, Карагоз вышел на дорогу Феодосия -Карасубазар. В 6.30 отряд вошел в Старый Крым, бой за который вели крымские партизаны.
   Противник попытался контратаковать силами 223-й роты трофейных танков, но безуспешно. В результате боя были захвачены 3 танка "Рено". По состоянию на 7.30 в 63-й бригаде в строю оставались Т-34 -- 1 шт, М4-А2 "Шерман" -- 6 шт, М-3 "Грант" -- 8 шт., М-3 "Ли" -- 4 танка.
   Овладев Старым Крымом, бригада произвела дозаправку и пополнение боезапасом. Несмотря на предложение командира 63-й бригады обойти деревню Салы, где немецкие войска организовали противотанковый опорный пункт, отряд был направлен прямо по шоссе. В результате боя один танк М4-А2 сорвался с обрыва, командирский М-3л 1-й роты был подбит и сгорел с экипажем.
   В результате обходного маневра 2-го батальона 63-й бригады, удалось выйти в тыл противотанковой обороны противника и захватить д. Салы. В результате были захвачены еще два танка 223-й трофейной танковой роты и противотанковая батарея.
   В 16 часов отряд выдвинулся к Карасубазару, который к тому времени был уже освобожден партизанами и 52-м мотополком 19-го ТК. После этого отряд повернул на дорогу, ведущую к берегу моря, на Ускут. В связи с подрывом отдельных участков дороги отряд был вынужден остановиться в 2 км южнее Ени Сала. В журнале советского подразделения указано, что отряд был вынужден остановиться из-за взорванной дороги, противник же указывает, что дорога была перекрыта "боевой группой Доренбека", усиленной противотанковыми и зенитными 8,8 см орудиями.
   Противник перебрасывал свои части грузовиками по "Прибрежному шоссе", при этом журнал 5-го АК указывает, что в связи с тем, что запасы бензина подошли к концу, топливо выделяется только для моторизованных арьергардов. Румынские части грузились на БДБ в порту Судака.
   Отряд 11-го гв. СК (2 гв. сд и 85-й отп) двигался севернее по проселочным дорогам, и к 15 часам находился в районе Новый Карабай, но после получения нового приказа повернул на юг по дороге на Пролом, и, далее на Карасубазар, и к 22 часам вышел в район Кабурчак- Карасубазар.
   Подвижный отряд, состоящий из 227-й сд, 257-го полка и иптап вместе с отрядом 16-го СК (339-я сд и 244-й отп) очистив Феодосию, вели бой на подступах к Судаку в районе Б.Таракташ.
   Штаб 5-го АК в 18 часов убыл из Судака в Алушту. Таким образом, "группе Альмендингера" ценой больших потерь все же удалось прикрыться от отрядов преследования. Пользуясь горной местностью, немецкие отряды перекрыли дорогу на подступах к Судаку и перекрыли горную дорогу Карасубазар-Ускут. Противник взорвал подпорные стены дороги и установил зенитные орудия 279-го зенитного дивизиона, которые использовались в качестве противотанковых. В 1 час ночи 14.04.44г. противник оставил Судак и отошел основными силами на Алушту. Прикрывала отход "группа Доренбека", отошедшая с позиций в районе д. Эльбуслы.
   Но ситуация была крайоне сложной для противника. Как указывала авиаразведка 4-й ВА " район Судака буквально забит войсками противника, на дорогах пробки" .
   Авиация 4-й ВА нанесла удар силами 230-й и 214-й шад (суммарно, 25 штурмовиков и 30 истребителей) по скоплению противника в районе Судака. Суммарно, армия совершила 268 самолетовылетов. По советским данным разбито ольшое количество автотранспорта и повозок, потоплены две баржи, на пристани отмечены два взрыва большой силы. \потери: при штурмовке колонны погиб ЛаГГ-3 майора Хвостова, зенитным огнем сбиты два Ил-2 502-го шап, Не вернулись: 1 Як-1 и один Ил-2. Произвели вынужденную посадку 2 Як-1 и один Ил-2.
   При освобождении Крыма советскими частями в остававшихся в Крыму "восточных" частях наступил раскол. Часть личного состава ушла к партизанам. Но оставались и те, кому было уже некуда деваться, те, кто реально запятнал себя сотрудничеством с немцами. Некоторые советские историки утверждают, что крымско-татарские батальоны участвовали в боевых действиях в Крыму. В частности утверждается:
   "В апреле-мае 1944 года крымско-татарские батальоны сражались против освобождавших Крым советских войск. Так, 13 апреля в районе станции Ислам-Терек на востоке Крымского полуострова против частей 11-го гвардейского корпуса действовали три крымско-татарских батальона (по-видимому, 148-й, 151-й и 153-й), потерявшие только пленными 800 человек. 149-й батальон упорно сражался в боях за Бахчисарай".
   Подать информацию можно по-разному. Если три батальона (Алуштинский, Феодосийский и Карасубазарский) потеряли пленными 800 человек, это означает, что они фактически сдались без боя, т.к. их штатная численность была 211 человек в каждом.
   Действия ЧФ. Советский Черноморский флот пытался помешать вывозу немецких войск, но его действия, по непонятной причине были неэффективными. Несмотря на множество разведывательных полетов, и множество обнаруженных целей, торпедные катера NN 323, 322, 325 вышли в тот район Феодосия - Киик-Атлама где цели не были обнаружены, и вернулись обратно. Противник уже отошел из этого района, и выход катеров смысла не имел.
   Гораздо эффективнее действовала авиация ЧФ: 52 штурмовика Ил-2 8-го гв. шап и 27 штурмовиков 47-го шап, в сопровождении 49 самолетов Як-9 (6-го гв. иап) нанесли удар по порту Судак, где в этот момент, действительно грузились румынские части. Под удар попали части 6-й румынской кд. По данным фотофиксации результатов удара потоплены три БДБ и повреждены пять. Данные подтверждаются документами противника. Потери авиацииЧФ: два Ил-2 столкнувшиеся в воздухе.
   Подводная лодка С-31, обнаружившая транспорт 3 тыс. т., идущий в Крым, под прикрытием кораблей конвоя стреляла по нему четырьмя торпедами, но промахнулась. Девять бомбардировщиков с самолетами сопровождения вылетели в район мыса Херсонес, но, противника не обнаружили. На обратном пути, они вроде бы как атаковали транспорт и сторожевик, потопив их, но эти данные не подтверждаются немецкими документами.
   В 18.34 шесть Пе-2 (40 бап) в сопровождении истребителей атаковали конвой в районе Судака. По данным фотофиксации потоплен транспорт 1,5 тыс. т. и повреждена шхуна, но в документах противника данные по потопленному транспорту пока не найдены. Значительные расхождения в количестве потопленных плавсредств между советскими и немецкими документами, может быть связано с тем, что противник не всегда показывал у себя в документах потопление бывших советских кораблей с вольнонаемной русской командой.
   Три торпедных катера N N 325, 331, 332 вышедшие в ночь на 14 апреля из Анапы для действий на коммуникациях противника, заблудились, и, израсходовав топливо, остановились в 25 милях от Анапы.
   В 22 часа командующий ЧФ доложил, что на аэродромах ЧФ Сокологорное и Скадовск топлива нет, и боевая деятельность авиации с этих аэродромов невозможна.
   14.04.44 Солнечно, ясно, ветер слабый до штиля Температура 15-18 градусов.
   Севастопольское направление
   Несмотря на то, что 14.04.44г. бои на северном направлении шли уже в окрестностях Севастополя, по своей сути, это были бои отрядов преследования с арьергардами противника. И с советской и с немецкой стороны бой вели, подвижные отряды.
   Противник отводил свои подвижные арьергарды с "линии Гнейзенау": в 2 часа ночи штаб 50-й пд вошел в Аджи-Булат, и до 8.45 находился в этом селе. В 3..45 поступило донесение от "полка Гроте" о том, что 3-й батальон 123-го полка, 150-й разведбат, 3-й батальон 122-го полка и 71-й пионерный батальон планово отошли на рубеж р. Альма, 1-й батальон 123-го полка окружен в районе Скаи, и его командир, возможно, попал в плен. В 4.30 боевая группа Касснера отошла на Альминский рубеж. Части продолжили отход на Севастополь. 150-й разедбат получил приказ перекрыть Бельбекскую долину от Камышловского оврага до высоты 133.3. 71-й пионерный батальон получил приказ перекрыть Качинскую долину в районе д. Калымтай фронтом на восток.
   Отступающие части 50-й пд, включая остатки пробившегося из окружения 1-го батальона 123-го полка, отходили через Мамашай к Севастополю. В 8.45 штаб 50-й пд прибыл в Мамашай, К 12.00 генерал Сикст прибыл в "форт Шишкова", где и разместился штаб дивизии.
   Советская авиация действовала, в основном, по аэродромам противника, и в поддержку своих войск. Ночная авиация 8-й ВА наносила удары по аэродромам Куликово поле, 6-я верста и мыс Херсонес. Работали всего 56 самолетов У-2 и два А-20-Б, совершено 90 самолетовылетов. Днем авиация работала на прикрытие 19-го ТК. Летали 12 штурмовиков, 90 истребителей и 7 бомбардировщиков. Всего было совершено 204 самолетовылета: штурмовиками 12, 184 истребителями, 8 бомбардировщиками).
   По советским данным, в воздушных боях сбиты 3 Ю-87, 6 Ме-109, один Хш-129. Свои потери - один Ил-2. Части 8-й ВА начали переброску на крымские аэродромы.
   Противник, завершив передислокацию своих самолетов, действовал большими группами по 30-40 штурмовиков, под прикрытием истребителей. Основное направление работы: подступы к Севастополю.
   Подвижные отряды 2-й гв. армии
   Движение двух армий (51-й и 2-й гвардейской) описать, даже с точностью до дивизии, достаточно сложно, тем более, что по многим частям 2-й гв. армии данные не всегда достоверные. К сожалению, этот период нашей истории подвергся сильной "исторической обработке" в советский период, и мифы советского времени и до сих пор оказывают влияние на историков. Авторы работы "Освобождение Крыма" указывают:
   "В этот период советские войска в районе Севастополя не имели превосходства над противником ни в людях, ни в вооружении, так как их боевые порядки сильно растянулись. Наиболее крепкие корпуса на втором этапе преследования противника оставались в резерве командующих армиями, на удалении 50 -- 60 км от передовых отрядов, и не могли своевременно оказать помощь войскам, начавшим атаку внешнего обвода Севастопольского укрепрайона: 13-й гвардейский стрелковый корпус 2-й гвардейской армии находился в районе Ак-Мечеть -- Евпатория -- Саки; 10-й стрелковый корпус 51-й армии -- в районе Симферополя" .
   По факту, эти корпуса и не планировали вводить в бой, ожидая легкой победы над противником, и скорого освобождения Севастополя. Самоуверенность советского командования послужила причиной последующих неудач.
   13-й гв. корпус, двигавшийся первым, после захвата Евпатории и Сак, был, по непонятной причине, выведен в резерв (с 14-го апреля). Дальнейшее движение к Севастополю должны были осуществлять достаточно слабый 54-й СК генерала Коломийца, двигавшийся вторым и 55-й корпус генерала Ловягина, который двигался замыкающим. Такая "рокировка" привела к задержке движения частей к Севастополю почти на сутки. Причины, по которым самый сильный корпус армии был выведен во вторую линию, не совсем понятны. За исключением 3-й гв. сд части этого корпуса были свежими, а резервная 24-я гв. сд, в принципе, почти не имела потерь. В то же время, 54-й СК состоял всего из двух дивизий, 126-й и 315-й, которые понесли ощутимые потери в предыдущих боях за Крым. Из 55-го СК была передана 387-я сд, но она находилась достаточно далеко от линии соприкосновения с противником.
   Анализ документов 2-й гв. армии вызывает достаточно много вопросов к решениям ее командования. Приказы 2-й гв. армии и 54-го корпуса ставили перед войсками совершенно нереальные задачи. Так, к примеру, боевое распоряжение N067/оп от 13.04.44г. штаба армии содержало требование: " ...54 СК передовыми отрядами соединений, не позднее 8.00 14.04.44г. овладеть г. Севастополь. Главными силами корпуса войти в город не позднее 12.00 14.04.44г" , в то время, как передовые части корпуса еще находились в суточном переходе от города, и, только один подвижный отряд вышел на рубеж р. Кача.
   Отряды преследования 2-й гв. армии двигались к Севастополю в своей полосе ответственности, т.е. западнее Симферопольского шоссе. Стрелковые корпуса следовали за отрядами преследования. Подвижные отряды 13-го гв. корпуса были направлены в сторону Ак-Мечети, и передовой отряд 87-й гв. сд утром овладел этим портом. Корпус получил задачу очистить западный Крым от остатков разбитых немецких и румынских частей, и начать оборону западного побережья Крыма.
   По данным 2-й гв. армии, пос. Кача, еще утром была захвачена подвижными отрядом гв. полковника Пузанова. Эти данные не совсем стыкуются с другими документами, и, тем не менее, скорее всего, это достоверная информация.
   По данным автобронесводки N 105 1452-й сап, который должен был действовать с отрядом гв. полковника Пузанова, находился в районе Саки. Вместе с 1452-м сап прибыли отремонтированные машины 512-го батальона. 512-й батальон огнеметных танков так же показан в сводке в районе г. Саки. Скорее всего, это ошибочная информация, и танки вместе с отрядом преследования 2-й гв. армии к концу дня вышли в Качинскую долину.
   Отряд артиллерийской поддержки полковника Кобзева, который должен был поддерживать прорыв обороны Севастополя отрядом полковника Пузанова, наткнулся на подступах к Каче, на отходящие немецкие войска, и, изменив направление движения, вышел в район д. Аранчи. Расстояние между отрядами было небольшим, но почему-то связи между ними не было.
   Командующий же 2-й гв. армией доложил командованию фронта о том, что подвижные отряды Пузанова и Кобзева уже ведут бой уже в районе Бартеньевки на Северной стороне, но, как потом выяснилось, это была ложная информация. Но, несмотря на явную ее недостоверность, она и до сих пор продолжает "циркулировать" из одной исторической работы в другую. Эта информация послужила причиной того, что посыльный из штаба армии (старший лейтенант) посланный в отряд гв. полк. Пузанова попал в плен.
   К 18 часам 14.04.44г. подвижные отряды 50-й пд полностью отошли на главный оборонительный рубеж Севастополя. С 18 часов штаб 49-го армейского корпуса принял командование над секторами С и D. Сектор С заняла 336-я пд, сектор D 50-я пд. Сектора обороны А и В до выхода в этот район штаба 5-го корпуса, принял под командование румынский "штаб Мочульски".
   Остатки бывшей группы Сикста на тот момент занимали позиции, вынесенные вперед по отношению к Главному рубежу. Они занимали участок левого берега р. Кача от устья, до дороги в Любимовку.
   9-й румынский горный батальон и немецкая морская пехота (два батальона) занимали Главный рубеж в тылу этой позиции. В районе 18 часов 14.04.1944г. в районе южнее д. Мамашай произошел бой между советскими передовыми отрядами и немецкими частями. К сожалению, установить подробности этого эпизода освобождения Севастополя оказалось достаточно сложно.
   Ни журнал 2-й гв. армии, ни журнал 54-го СК не содержат данных по расположению передовых отрядов на вечер 14.04.44г. , журнал 54-го СК содержит только указания штаба 2-й гв. армии на 14.04.44г.
   Документы противника содержат достаточно подробную, однако, несколько противоречивую информацию о боестолкновении 14.04.44г., и не указывают номера атаковавших советских подразделений. В боевом донесении "группы Конрада" указывается:
   "Во второй половине дня и вечером 14.04. на левом фланге Северного фронта, при поддержке около 35 танков с десантом был нанесен удар. При содействии артиллерии и авиации, удар был отбит"
   Данные подтверждаются документами разного уровня, например, боевым отчетом группы Конрада, который уточняет, что батарея 2-го дивизиона 42-го зенитного артполка сумела подбить 11 танков в течение 10 минут. Исходя из кальки отдела 1С (разведка) следует, что около 18 часов немецкие части были атакованы несколькими боевыми группами.
   В материалах отдела 1С (разведка) 14.04.44 показаны действия трех отрядов:
   -отряда пехоты, при поддержке 35 танков,
   -моторизованного стрелкового подразделения
   -отряда танков, состоящего из двух групп: 20 танков и 6 танков, которые двигались по долине р. Кача между деревнями Эски-Эли и Аранчи.
   Анализ советских документов говорит о том, что это могли быть:
   -отряд гв. полковника Пузанова, поддерживаемый 512-м оотб и 1452-й сап РГК
   -передовой отряд 126-й сд
   -танки одного из отрядов 19-го корпуса.
   Танки КВ-85 были только в 1452-м сап РГК, который действовал с отрядом полк. Пузанова, в его составе числились 9 шт. КВ-85, 4 шт. КВ-76, 7 шт. Су-152, одна Су-76. Т-34 были в 512-м батальоне, по состоянию на эту дату числятся в строю два Т-34, 12 шт. ОТ-34. Суммарно, действительно, 35 единиц техники. Но, потери бронетехники в этих частях за 14-15 апреля значительно ниже 11 единиц, указанных в немецких донесениях. При этом, в справке от 7-го мая по количеству советских танков подбитых за апрель 50-й пд и приданными ей подразделениями, за 14 апреля нет ни одного танка. Но этот документ не содержит данных по самоходным орудиям. В нем указаны только танки.
   Журнал боевых действий 126-й дивизии содержит следующую запись:
   "Преследуя отходящего противника, части дивизии к 18.00 подошли к 18.00 14.04.1944г. к сильно укрепленной полосе обороны противника на рубеже 200м севернее высоты 76.9 - отм 121.0. Оборона противника представляла собой сильно развитую, глубоко эшелонированную, широко насыщенную огневыми средствами оборону. Ведя наступательные бои на указанном рубеже, дивизия успеха не имела, и была вынуждена залечь, привести себя в порядок, пополниться боеприпасами, и с рассветом 15.04.44г. начать повторное наступление" .
   Потери 126-й сд в этом бою были достаточно высоки, и составили 45 убитых и 270 раненых.
   Что касается достоверности информации по 11 подбитым советским танкам (или самоходным орудиям), то здесь вопрос пока остается открытым, как и вопрос о расположении частей 19-го танкового корпуса, в Качинской долине. Вопрос требует уточнения.
   Как указывает отчет группы Сикста:
   "С 16 до 17 часов группа находилась в долине Качи в готовности к отражению ударов. В 17.00 наался обстрел противником Качинской долины и дороги от д. Мамашай на юг. Отмечено движение танков на высотах севернее Качинской долины и замечены спускающиеся в долину танки. Наших войск севернее долины Качи не было.
   Последовал удар пехоты противника, поддерживаемый 5 танками КВ-85 и 6 танков Т-34 по обе стороны от дороги с целью захвата высот восточнее д. Мамашай. Дальнейшее их продвижение не наблюдалось. Они были атакованы нашей авиацией. Точная обстановка и результат западнее дороги не наблюдались."
   В 20 часов бывшая группа Сикста получила приказ на отход. 1-й батальон 186-го полка с подчиненной ему противотанковой ротой 111-й дивизии убыл в тыл, зенитный отряд оберста Набаковского (кроме четырех 8,8-см орудий 10-й батареи 42-го полка ПВО) убыл в 9-ю дивизию ПВО. Штурмовые орудия и противотанковые средства поступили в распоряжение 123-го полка, который занял оборону по левому берегу р. Кача.
   Противник остановил передовые отряды советской 2-й гв. армии, заняв оборону по линии бывшего советского Главного рубежа обороны построенного защитниками города в сентябре 1941 года, вдоль левого берега р. Кача. Рубеж имел несколько бетонных дотов, дзоты, сложенные из бута на цементном растворе, проволочное заграждение в три кола и минные поля.
   В донесении группы Конрада информация о других боевых столкновениях отсутствует, но по данным журнала советской 87-й сд ее подвижный отряд двигаясь в направлении Аранчи, Эски-Эли, к 18 часам вышел в район д. Бельбек высота 103,9 и завязал бой . На схеме отдела 1С группы Конрада этот удар не показан.
   19-й танковый корпус
   6-я танковая бригада получила приказ овладеть Бахчисараем. В авангарде бригады двигался приданный ей 91-й мотоциклетный батальон (командир м-р Григорьев) в составе которого на тот момент находились четыре танка "Валентайн", 10 бронетранспортеров, 9 броневиков, мотоциклы и батарея 57-мм орудий на мехтяге (транспортеры "Скаут" М-3). В 6.00 бригада завязала бои за город.
   По данным 279-й сд два батальона 1003 сп 279-й сд на автомашинах был так же переброшен к Бахчисараю. Бой за Бахчисарай завершился в 14 часов.
   После этого, 6-я гв. бригада продолжила движение в направлении Севастополя, однако, в районе Сюрень - Дуванкой (в районе бывшего советского узла сопротивления) ее продвижение было остановлено артиллерийским огнем и авианалетами противника.
   Вопрос о том, с какими частями столкнулись передовые отряды корпуса в районе бывшего Дуванкойского узла сопротивления, пока остается открытым. В ходе полевых разведок выявлены позиции 10-см, тяжелых пушек, 15-см гаубиц. Противотанковая и тяжелая артиллерия под прикрытием пехоты располагалась перед Дуванкоем, в районе бывшего советского узла сопротивления.
   По данным журнала боевых действий 19-го корпуса, 6-я гвардейская танковая бригада с частями усиления, двигавшаяся по Симферопольскому шоссе, была обстреляна двумя тяжелыми дивизионами артиллерии, а в районе Сюрени была остановлена противотанковыми орудиями и пятью штурмовыми орудиями, противника. Донесение группы Конрада указывает, что, что удар был отражен в основном благодаря массированному применению авиации.
   В связи с тем, что противник оказал в этом районе жесткое сопротивление, бригада свернула вправо, в долину р. Кача, обходя узлы сопротивления по второстепенным дорогам.
   79-я бригада с частями усиления, находившаяся на южной окраине Симферополя, так же получила приказ двигаться в направлении Бахчисарая, и совместно с 6-й гв. тбр. овладела городом. Попытка дальнейшего продвижения вслед за 6-й гв. тбр. была остановлена артиллерийским огнем противника в районе ст. Сюрень. В связи с невозможностью дальнейшего продвижения по шоссе Севастополь-Симферополь, в 14.30 79-я бригада так же свернула на дорогу Бахчисарай- Мамашай -Кача (по долине реки Кача). На ходу в бригаде на этот момент числилось 7 шт. танков Т-34 и 15 "Валентайнов".
   В документах 19-го ТК донесения за этот день от 101-й бригады корпуса найти не удалось, нет данных и в журнале боевых действий. "Описание боевых действий..." 19-го ТК (датировано 15.07.44г.) говорит о том, что 101-я бригада, получила приказ двигаться по долине р. Альма, и, далее вдоль берега моря. Достоверные данные по этому отряду пока отсутствуют.
   202-я бригада, соединившись с 52-м мотоциклетным полком (командир - майор Недилько), в 9.30 получила приказ двигаться по второстепенным дорогам, в направлении Качи. Бригада двигалась по маршруту Карач - Ново-Емельяновка -Федоровка (в долине р. Альма) - Сакав - Эвель Шейх (между долинами р. Альма и Кача), и, далее двигаясь по бездорожью, бригада должна была выйти к пос. Кача.
   В ходе следования по бездорожью 52-й мотоциклетный полк отстал, но, несмотря на это, 202-я бригада в 17 часов сходу захватила аэродром, поселок и строения бывшей авиашколы. По данным 19-го ТК в Каче был разбит немецкий гарнизон, захвачены 4 противотанковых орудия. Продолжая движение, 867-й лсап из состава отряда 202-й тбр захватил совхоз им. П.Осипенко.
   В строю, в 202-й бригаде к концу дня осталось всего 6 исправных танков Т-34, 3 танка сгорели, 7 остались по дороге из-за неисправностей. Исходя из журнала 279-й сд Качу около 19 часов захватил ее 1003-й полк, посаженный по приказу генерала Разуваева на грузовики.
   Далее, возникает тот же вопрос по 11 подбитым танкам. Учитыва тот факт, что противник отмечает атаку 20 танков, а в 875-м лсап было ровно 20 боевых машин, то предположительно, что атаковал именно он.
   По 875-му лсап (командир - майор Орешников) данных, к сожалению нет. Документов по этому полку найдено совсем мало. Но есть косвенные указания на то, что полк понес потери. Сохранилась радиограмма майору Роткину от 18 апреля 1944 года, с требованием представить итоговую сводку за 11-15 апреля 1944 года. Отдельным пунктом радиограмма требовала:
   "В оперсводку полностью включить 875 апсу (артполк самоходных установок - прим мое А.Н.) где указать:
   а) сколько единиц было до боя
   б) сколько сгорело
   в) сколько подбито
   г) технически неисправно
   д) сколько из имеющихся на ходу..."
   Ответа на радиограмму пока найти не удалось.
   Провести анализ потерь 19-го ТК по бронесводкам штаба фронта оказалось невозможно. Бронесводки за 13, 14, 15 и 16 апреля между собой никак не кореллируются. Цифры скачут, как в большую, так и в меньшую сторону. За 14 число указано, что сгорело 14 шт. Су-76, но цифры даны достаточно странные.
   По данным бронесводки за 14 число на ходу числятся:
   -52 шт. Т-34 (за сутки до этого, было 44 шт.),
   -23 шт. ТО-34 (было 17),
   -18 шт. Мк-9(было 35),
   -2 шт. Су-76 (было 34),
   -одна Су-85, 4 шт. Т60. (данные совпадают)
   Если сокращение численности танков еще можно объяснить большими потерями, то резкое увеличение количества танков по отдельным позициям, можно объяснить только отсутствием нормального учета техники.
   При этом, данные бронесводки совершенно не сходятся с сохранившимися первичными документами подразделений корпуса. Так, к примеру, один только 867-й лсап показывает в своем составе 16 шт. исправных Су-76, хотя по данным сводки их всего 2 шт. 17-го апреля в составе корпуса числится уже 29 Су-76. Если сопоставить указанное количество, количество Су-76 до начала операции, и потери 867-го лсап, то получится, что 875-й лсап потерял 14.04.44г. четыре Су-76. В составе 101-й бригады на момент выхода из Симферополя насчитывалось 9 шт. Т-34 и 16 "Валентайнов", в 875-м лсап 20 установок Су-76. Сутки спустя, в составе бригады 8 шт. Т-34 и 10 "Валентайнов". Таким образом, за сутки выбыло 7 танков.
   Если просуммировать потери 101-й тбр и 875-го лсап, мы как раз и получим искомую цифру в 11 единиц бронетехники, которая указана в немецких документах, однако, это потери за сутки с вечера 14 апреля до вечера 15-го, и, они могли появиться утром 15-го апреля.
   Подвижные отряды 51-й армии
   51-я армия, двигалась к Севастополю двумя корпусами: 1-м гвардейским и 63-м, выведя 10-й СК во второй эшелон.
   Следовавший за бригадами 19-го ТК отряд преследования 51-й армии в составе 1372-го сп (417-й сд), батальона инженерной бригады и 22-го гв. танкового полка завязал бой на входе в долину Бельбека.
   К обеду в район боя подтянулись отряды преследования, сформированные в 77-й и 267-й дивизиях.
   Как указывал ЖБД 51-й армии, что бой в районе Гаджикой - Биюк Сюрень вели один полк 279-й сд и подвижные отряды 267-й, 77-й и 417-й сд. Первичные документы 279-й сд не подтверждают участие стрелковых частей этой дивизии в боях за этот узел сопротивления, указывая их расположение в других районах. 1003 полк после освобождения Бахчисарая на грузовиках проследовал в район Альма-Тамак, после чего, через Качу проследовал в район Мамашай-Осипенко, и в 21 час в этом районе сдал автотранспорт. 1005 сп пешим маршем следовал из Симферополя, 1001 полк выступил в 21 час из Бахчисарая в Топчикой, и вышел в этот район только к утру 15.04, сосредоточившись над д. Топчикой. Вопрос требует уточнения. Журнал 51-й армии указывает:
   "Противник при поддержке двух дивизионов штурмовых орудий и большим количеством авиации безуспешно пытался на отдельных рубежах воспрепятствовать продвижению наших войск в направлении Севастополь" .
   По факту, это район бывшего советского Дуванкойского опорного пункта, построенного в 1941 году, укрепления которого были использованы противником. По данным того же документа противник оставил на поле боя 800 трупов, 20 штурмовых орудий, 50 автомашин, отойдя после боя на заранее подготовленный рубеж по р. Бельбек.
   Журнал 51-й армии отмечает исключительно активную работу немецкой авиации, которая наносила удары группами по 25-30 самолетов. Советская авиация так же действовала достаточно активно.
   Под авиаудар советских штурмовиков в районе станции Бельбек попал бронепоезд "Михель", оказывавший поддержку немецким частям в районе Дуванкойского узла, отмечен мощный взрыв. По немецким данным взорвался котел паровоза. Бронепоезд оттянут небронированным паровозом на станцию Мекензиевы горы.
   К концу дня части 51-й армии вышли:
   -1-й гв. СК: 33-я гв. сд Ак-Чокрак, 346-я сд Ново-Васильевка,
   -63-й СК 417-я сд Бахчисарай, 267-я сд Ново Павловка 263-я Ново- Николаевка
   -19 ТК один сп 279-й сд и подвижные отряды 267-й сд, 77-й сд, 417-й сд ведут бой за Гаджикой -Сюрень .
   К данным, полученным, документов следует относиться осторожно, необходима перепроверка информации. Так, к примеру, по данным документов 51-й армии, 22-й гв. танковый полк, действовавший в составе отряда преследования гвардии подполковника Ануфриенко (1372-й стрелковый полк 417-й сд, две роты саперов 5-й гвардейской саперно-штурмовой бригады и бронетехники полка), вел бой в районе входа в долину р Бельбек со стороны Бахчисарая, в районе Дуванкойского узла.
   В составе полка, по данным бронесводки вроде бы как, числится 30 боевых машин: 17 шт. Т-34 и 13 Т-70. В сводке за 14 апреля в составе полка показаны очень большие потери. Казалось бы, информация совпадает, но по данным донесения самого полка на ту же дату, в его составе числится всего 11 танков Т-34 и 5 танков Т-70, полк потерь бронетехники полк не имеет, из-за неисправностей отстали один Т-34 и два Т-70. Причем, нет потерь ни накануне, ни на следующий день.
   "Внезапные потери" возникли только из-за того, что полк ранее не давал донесений о потерях, и дал их только по запросу штаба, которые в своей сводке провел их одним днем. Достоверность документов высшего уровня крайне низкая. Не исключена возможность того, что, не получая донесений от подвижных групп, работники штаба, вместо того, чтобы выяснить реальную обстановку, указывали недостоверные цифры.
   Проверить достоверность информации о событиях 14.04.44г. пока не представляется возможным. Немецкое командование частично утратило управление отступающими частями, советкие отряды преследования так же действовали самостоятельно, в связи с этим, сохранившаяся информация фрагментарна и противоречива.
   В работе "Освобождение Крыма" приведен перевод донесения 17-й армии N475 от 14.04.1944 г. (21.45), не совсем стыкующиеся с общей картиной дня:
   17-я армия. Оперотдел. 14.04.1944 г. 21.45 Донесение N 475.
   "... На участке 49-го горно-стрелкового АК противник после артподготовки при поддержке сильных ударов штурмовой авиации проводил несколько атак разведывательного значения силами от батальона до полка на позиции из Камышловой балки и из Камышлы. Все атаки противника были отбиты. Ему удалось вклиниться на 200 м на одной из позиций. Контратаки в настоящее время продолжаются.
   На левом фланге наша контратакующая группа ворвалась в занятый противником противотанковый ров. Западная часть этого противотанкового рва длиной 400 м пока в руках противника.
   Действие артиллерии: Артиллерия противника поддерживает сильным огнем и ударами ракетных установок атаки против фронта, занимаемого 49-м горно-стрелковым АК. Противник начал вести огонь по аэродрому Севастополь III и вынудил этим убрать оттуда истребители. Возможность сохранения авиации в крепости на длительное время проблематична.
   Наша артиллерия наносит огневые удары по позициям танков противника в районе Бельбека.
   Обстановка в воздухе: Противник ведет усиленную воздушную разведку, а штурмовая авиация наносит сильные удары по всему пространству крепости.
   ... 6) Боеспособных штурмовых орудий из 191-й и 279-й бригад всего девять.
   ... 9). Погода: Тепло, облачно, ветрено"
   Данные этой сводки вызывают некоторое сомнение, т.к. все описываемые в донесении N475 события происходили не 14-го апреля. Только после отхода противника на рубеж Камышловского оврага в ночь на 15.04.44г. отмечены действия советской разведки на "Гусарской дороге" и "Верхней дороге" . Описание событий частично совпадает со сводками группы Конрада за 15 число. Более того, донесение N474 (т.е., по логике, предыдущее) датировано 15-м апреля. Возможно, это ошибочно датированный документ.
   Алуштинское направление
   Разведывательная авиация ЧФ обнаружила утром в районе Аю-Даг три БДБ, в Ялте четыре БДБ, в районе Гузуфа две БДБ, в районе Тарханкута шесть БДБ, всего около 52 целей, но удар был нанесен только спустя 5 часов по БДБ в районе Алушты. 11 самолетов Ил-2 из 8-го гв. шап нанесли удар по шести БДБ. Со слов летчиков одна БДБ потоплена, две повреждены. Немецкие документы этот факт не подтверждают.
   Авиация 4-й ВА атаковала части противника между Судаком и Алуштой и морские цели. Группа "Бостонов" из 4 самолетов нанесла удар по барражам в районе м. Аю-даг, которые обнаружила разведка ЧФ. Еще 4 "Бостона нанесли удар по дороге в районе Балаклавы. Суммарно, по данным 4-й ВА в результате налетов одна баржа повреждена и выбросилась на берег, одна баржа потоплена. 214-я шад перебазировалась в Крым на аэродром Ленинское.
   В связи с тем, что противник взорвал во многих местах мосты и подпорные стены дорог, темп движения отрядов преследования Приморской армии резко снизился. В 7 часов утра 14.04.44г. удалось овладеть г. Судак, но дальнейшее продвижение на Алушту было осложнено подрывом дорог. Части Приморской армии при захвате Судака пленили 1100 военнослужащих противника, захватили 20 машин, 8 мотоциклов, 2 самоходных орудия, 3 склада противника.
   Более или менее активно продвигался только подвижный отряд 1-го гв. СК в составе 85-го танкового полка, 15-го гв. сп 2-й гв. сд и штрафроты, которому, окружным путем, по второстепенным дорогам удалось выйти на дорогу Симферополь-Алушта в районе Мамут Султана, но в районе д. Чафке отряд был вынужден остановиться, в связи с тем, что был взорван мост и большой участок дороги.
   26-я мотострелковая бригада 19-го ТК (командир - подполковник Храповицкий), двигаясь по дороге Симферополь-Алушта, силами своих саперов восстанавливала мосты по шоссе Симферополь -Алушта и вела разведку в направлении Алушты, действуя с частями подвижного отряда 11-го гв. СК. С другой стороны, по прибрежному шоссе к Алуште подходили части 16-го СК Приморской армии. После подхода 26-й мсбр удалось восстановить взорванные участки, противник был сбит, и румынская "группа Ионеску" (23-й и часть 12-го румынских горных батальонов), удерживавшая перевал, была вынуждена отойти к д. Шумы.
   Этот отход создал угрозу эвакуации немецкого 5-го АК, т.к. его части еще отходили от Судака к Алуште В связи с этим, румынская "боевая группа Ионеску" получила жесткий приказ: любыми средствами удерживать д. Шумы до 19.00 15.04.44г. Противник интенсивно вывозил из Алушты и Ялты свои войска. За сутки БДБ вывозили до 9 тыс. человек.
   К концу дня бронетанковые части ОПАрм находились:
   -63-я бригада и 257-й танковый полк сосредоточились в Карасубазаре
   -85-й танковый полк остановился для дозаправки в районе Зуя.
   -244-й тп остановился из-за нехватки топлива в районе Судака.
   Действия ЧФ Народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов указал командующему ЧФ на низкую эффективность работы флота на коммуникациях противника, и потребовал повышения активности.
   14-го апреля Азовская военная флотилия была расформирована. Одновременно была сформирована Дунайская военная флотилия.
   В 6.00 три торпедных катера (из них два с реактивным вооружением) вышли из Скадовска для атаки противника, но вернулись без результата.
  

ПРИЛОЖЕНИЯ

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 220074 НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, КОМАНДУЮЩЕМУ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ О ЗАДАЧАХ ФЛОТА НА 1944 ГОД

   Копии: командующим войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армией, представителю Ставки2
   11 апреля 1944 г. 02 ч 15 мин
   Ставка Верховного Главнокомандования Черноморскому флоту на 1944 г. ставит задачи:
      -- Систематически нарушать коммуникации противника в Черном море, а в ближайший период нарушение коммуникации с Крымом считать главной задачей. Для действия на коммуникациях использовать подводные лодки, бомбардировочную и минно-торпедную авиацию, а на ближних коммуникациях -- бомбардировочно-штурмовую авиацию и торпедные катера.
      -- Быть готовым к высадке в тыл противника тактических десантов силой батальон-стрелковый полк.
      -- Охранять побережье и приморские фланги армий, содействовать фланговым частям армий при их продвижении огнем береговой и корабельной артиллерии мелких кораблей.
      -- Повседневно расширять и закреплять операционную зону флота в Черном море путем уничтожения минных полей, открытия и поддержания своих фарватеров и маневренных районов безопасными от мин.
      -- Обеспечивать свои коммуникации от воздействия противника, в частности, организовав надежную противолодочную оборону.
      -- Путем систематического траления в первую очередь создать возможность плавания по фарватерам с дальнейшим переходом к сплошному тралению загражденных минами районов.
      -- Крупные надводные корабли тщательно готовить к морским операциям, которые будут при изменении обстановки указаны Ставкой.
      -- Быть готовым к перебазированию флота в Севастополь и к организации обороны Крыма.
      -- Быть готовым к формированию и перебазированию Дунайской военной флотилии.
   Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ
  

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 220077 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 4-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА И ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СТАВКИ О РАЗГРАНИЧИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ

   13 апреля 1944 г. 16 ч 00 мин
   Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
      -- Установить с 24.00 13.04.1944 г. следующую разграничительную линию между 4-м Украинским фронтом и Отдельной Приморской армией: Сейтлер, Зуя, Симферополь, Бахчисарай, Инкерман (все пункты, кроме Зуи, для 4-го Украинского фронта включительно).
      -- Получение подтвердить.
   Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ
   Глава 3 Первые бои за Севастополь
   В советской исторической литературе принято указывать, что в 1941-42г.г. советские войска удерживали город 250 дней, в то время, как немецкие войска в 1944 году были выбиты в течение недели. Это высказывание является ошибочным (в принципе). Бои за Севастополь продолжались чуть менее месяца, но это не принципиально. Принципиально то, что, на начальном этапе противник не планировал удерживать Севастополь. Лишь в конце апреля, после того, как в процесс вмешалось высшее немецкое командование в лице А.Гитлера, цели и задачи обороны изменились.
   Сравнивая советскую оборону Севастополя в 1941-42г. и немецкую оборону 1944 года, следует заметить, что эти операции имели разные цели. Фазы плана "Адлер" предусматривали:
   "Фаза 2 Оставление временных позиций и марш в крепость Севастополь. Начало вывоза эвакуационных групп.
   Фаза 3 Оборона крепости Севастополь до окончания вывоза из крепостного района"
   Как указывал немецкий "Отчет...":
   "Оборона боевого района Севастополь предполагалась кратковременной, в соответствии с армейскими приказами. Удержание главной линии обороны предполагалось лишь до момента, пока по воздуху и морским путем не будут вывезены войска...".
   Оборона Севастополя для противника смысла не имела. Общая обстановка складывалась так, что Севастополь становился блокированным укрепленным районом, доставка грузов и подкреплений которому была возможна только по морю или по воздуху. Оборона такого форпоста для противника смысла не имела. Ему нужно было спасти армию.
   Оборона Севастополя (даже в течение непродолжительного времени) для противника имела ряд проблем, главной из которых являлась вода. С точки зрения современного читателя, запрос 17-й армии по доставке самолетами (!) минеральной воды выглядит причудой изнеженного противника, но с точки зрения реалий тех дней, это была острая необходимость.
   Большая часть источников воды в Севастополе стала непригодной для питья в связи с тем, что после боев 1942 года его территория представляла одно огромное кладбище, на котором находились погребенные и непогребенные разлагающиеся останки - наследие боев 1941-42 года. Эпидемиологическая ситуация в городе была очень сложной.
   До тех пор пока противник имел выходы к рекам Черная и Бельбек, ситуация с водой (хотя бы для лошадей) была терпимой. После отхода противника в намеченный им обвод крепости, ситуация обострилась. Начался почти поголовный забой лошадей. Одна из бухт в районе м. Феолент и по сию пору носит название "Лошадиная".
   Существует несколько точек зрения на состояние "крепости Севастополь". Противник именует город то укрепленной местностью, то укрепрайоном, то крепостью. Это вопрос терминологии. Город был хорошо укреплен, и, большую часть его укреплений была построена не противником. При обороне Севастополя в 1941-42 г.г. Приморская армия не в полной мере использовала его укрепления, и большая часть оборонительных сооружений в неповрежденном виде попала в руки противника. Эта точка зрения усиленно отрицалась большей частью советских историков, но по факту это так.
   В отчетном докладе штаба советского 4-го Украинского фронта от 22 мая 1944 г. о результатах проверки обороны противника вскрытой в районе Севастополя говорилось о том, что противник не использовал укрепления защитников Севастополя, построенные в 1941-42 годах, в частности указывалось:
   "ДОТы нашей постройки в большинстве случаев использовались как землянки для укрытия живой силы и лишь 10-15% - как огневые сооружения. Артиллерийских ДОТов своей постройки противник не имел".
   Как показывает обследование местности, это утверждение абсолютно не соответствует фактическому положению дел. Противник отремонтировал и восстановил почти все наши укрепления, он использовал почти все доты советской постройки.
   И этот факт подтверждается не только полевыми разведками. Немецкий отчет по обороне Севастополя указывает: "Прежде всего, следует объективно оценивать, что строительство "крепости" Севастополь выполнялось на базе русских укреплений 1942 года ..."
   Совершенно очевидно, что выводы "комиссии Василевского" продиктованы, прежде всего, корпоративной солидарностью советского генералитета. При иных выводах комиссии репрессивные меры коснулись бы очень многих (и, прежде всего, Т.К.Коломийца и И.Е.Петрова).
   Единственной группой сооружений, которые почти не использовались немецкими войсками, были артиллерийские доты береговой обороны, казематного типа. У немцев не было орудий, которые они могли бы разместить в этих сооружениях. Поэтому чаще всего, если такие доты и использовались, они приспосабливались под пулеметные огневые точки или узлы связи. Всего в районе Севастополя немцами было построено три основных и несколько вспомогательных и промежуточных рубежей обороны и отсечных позиций.
   Главный рубеж обороны, именуемый в германских документах "Главной позицией" (Haupt Stellung) проходил по линии: высоты перед г. Кая-Баш- 1 км. западнее дер. Кадыковка (в районе современного карьера Балклавского рудоуправления) - Сапун-Гора - гора Сахарная Головка - восточные склоны высоты Кара-коба- скаты Камышловского оврага - Бельбекская долина - берег моря в районе аэродрома Бельбек.
   Фактически эта линия полностью повторяла линию главного рубежа обороны советской постройки (и называлась эта позиция точно так же как и у нас). Работы, произведенные немцами на этом рубеже, в основном сводились к восстановлению и дооборудованию бывших советских траншей, ремонту ДОТов и ДЗОТов, отрывки новых траншей и убежищ, установке минных полей и проволочных заграждений. Практичные немцы, силами пленных, извлекли из земли, и складировали 18976 мин, заготовили (аналогичным способом) более 80 км проволоки для заграждений.
   Т.е. рубеж был ПОЛНОСТЬЮ использован немецкими войсками. Эта оборонительная линия была разбита на 4 участка, носивших буквенное обозначение (А-D) Как ни странно, границы немецких секторов почти совпадали с советским делением.
   Северный участок рубежа простирался от берега моря до Симферопольского шоссе и в глубину - до реки Бельбек, т.е почти повторяя очертания 4 сектора обороны СОР. Этот участок был оборудован преимущественно полевыми фортификационными сооружениями. По переднему краю проходила прерывистая траншея, перед ней - проволочное заграждение на низких кольях. Через каждые 100 м. на позиции были построены блиндажи. В глубине обороны имелось пять ДОТов (СЖБОТы советской постройки), окруженных траншеями и спиралями Бруно и четыре ДЗОТа. Минных полей, за исключением одного противотанкового, перекрывающего дорогу дер. Любимовка - дер. Бельбек, на участке установлено не было. Горно-лесистый участок рубежа начинался к востоку от Симферопольского шоссе и простирался по южным отрогам Мекензиевых гор до дер. Гайтани и высоты 256,2 (Кара-коба) Он повторял очертания 3-го сектора обороны СОР. Сильно изрезанный балками и поросший густым лесом, он был труднопроходим для пехоты и техники.
   По переднему краю рубежа здесь проходила сплошная траншея, усиленная проволочными заграждениями типа "немецкий забор", спиралями Бруно и минными полями смешанного типа. На этом рубеже, так же были использованы советские доты и дзоты, сохранившиеся на второй линии обороны советских войск. Линия проходила в 1-2 км. за передним краем обороны и имела до 20 дотов и дзотов. В глубине лесного массива укрепления состояли из многочисленных завалов, сделанных еще советскими инженерными войсками и отдельно расположенных ДЗОТов.
   Далее, точно так же как и у советских войск, за долиной Кара-коба располагались укрепления еще одного участка обороны, занимая укрепления бывшего советского 2-го сектора СОР. Выход из долины Кара-коба контролировался двумя опорными пунктами обороны. "Сахарная головка" (слева) и "Сапун-гора" (с фронта).
   Узел обороны "Сахарная Головка" взаимодействовал с опорным пунктом на высоте 256,2 (г.Читаретир) и отдельными опорными пунктами на левом берегу реки Черная (перед Федюхиными высотами). Мощный опорный пункт был создан в районе г.Телеграфная-Чоргунь. В качестве укреплений были использованы доты N70 и 72, и два СЖБОТа, стоявшие в этом районе.
   В глубине обороны, перед второй и местами перед третьей линией траншей, были установлены противотанковые мины. На участке от Федюхиных высот до поселка Инкерман, был оборудован промежуточный оборонительный рубеж, именуемый в германских документах "Инкерманской позицией" (Inkerman-Stellung). Его назначением было прикрытие непосредственных подступов к верховьям Севастопольской бухты. Рубеж состоял из одной линии траншей позиций для автоматчиков, ручных и станковых пулеметов и малокалиберных минометов. Перед линией траншей были установлены проволочные препятствия типа "немецкий забор" и спирали Бруно.
   Оборона в опорных пунктах на Сапун-горе, горе Кара-коба (г.Читаретир) и г. Сахарная головка состояла из трех, местами четырех, линий траншей, построенных еще бойцами 8-й бригады морпехоты 2-го формирования.
   Первая линия траншей, предназначенная для боевого охранения, была насыщена многочисленными пулеметными гнездами и окопами для ротных минометов. Часть пулеметных точек была вынесена вперед для огневого прикрытия инженерных заграждений и для наблюдения. Перед передним краем были установлены проволочное заграждение типа "немецкий забор" (колючая проволока на низких кольях) и противопехотные минные поля.
   Вторая линия траншей располагалась в 200-300 м. от первой и была связана с ней ходами сообщения. Вторая линия имела несколько пулеметных дотов (в основном СЖБОТы советской постройки). Третья линия траншей на Сапун-Горе была прерывистой и проходила по ее гребню. Для обеспечения ПВО и ликвидации прорывов вражеских войск линия имела оборудованные позиции для зенитных автоматов. Они представляли собой пятиугольные площадки с низким парапетом, врезанные в склон. Для перекрытия входа в Инкерманскую долину на восточных скатах Сапун-Горы были оборудованы многочисленные артиллерийские позиции.
   В описании штурма Сапун-горы есть упоминания о множестве артиллерийских и пулеметных дотов, расположенных на скатах горы. На самом деле, это сильное преувеличение. Первая линия дотов была расположена вдоль дороги (Симферопольское шоссе). Она включала в себя 5 бывших артиллерийских дотов БО ГБ и семь СЖБОТов советской постройки (бывшая 3-я батарея 3-го дивизиона дотов). До настоящего времени линия почти не сохранилась, она была уничтожена при строительстве дороги и промышленных предприятий.
   Вторая линия включала 9 СЖБОТов советской постройки и систему дзотов окопов и траншей, кроме того, на этой линии находились два КП батарей дотов, использованных в качестве огневых точек. Третья линия насчитывала всего пять СЖБОТов. Остальные укрепления были деревоземляными. Т.е. укрепления на Сапун-горе (учитывая их значительную протяженность) были совсем не такими мощными, как принято рисовать в советской истории. Большая их часть была сложена из бута, или являлась сборными железобетонными конструкциями, надежность которой была весьма невысоко оценена самими немцами.
   Всего позиции в районе Сапун-горы и Инкермана имели 35 дотов и множество дзотов. В нее вошли бывшие доты БО ГБ N 40, 41, 42, 29, 28, 27. От Сапун-Горы до берега моря по высотам Карагач проходил Южный участок Главного рубежа. При оборудовании участка немцы использовали также старый рубеж обороны западнее дер. Карань, частично восстановив его фортификационные сооружения и дополнив их новыми участками траншей, ходами сообщения и площадками для автоматических пушек и пулеметов. В районе высоты Горная и бывшего КП 1-го сектора были оборудованы узлы сопротивления. Всего на участке имелось до шести линий траншей. В этом районе насчитывалось 12 дотов (СЖБОТ советской постройки). На вершине высоты с бывшим ветряком ЦАГИ (КП 1-го сектора) находилась позиция батареи штурмовых орудий Stug IIIG.
   Левее Караньского узла сопротивления, на высоте Горная, был оборудован еще один пункт обороны. На двойной вершине этой высоты располагалось два редута времен Крымской войны. Сама высота являлась важной фланговой позицией позиций на Сапун-Горе и прикрывала выход из Балаклавской долины на плато Гераклейского полуострова по Балаклавскому шоссе. Артиллерийские позиции располагались в глубине обороны на полевых позициях по линии бывшего советского Тылового рубежа. На расстоянии 300 м. от переднего края были отрыты окопы. Пушки располагались батареями по четыре орудия. Общее количество артиллерийских позиций было более 200. Кроме того, было оборудовано большое количество временных позиций за обратными скатами высот и в балках в районе совхоза N 10, в тылу высоты Горная, деревни Карань и хутора Дергачи. Для некоторых полевых орудий были сооружены бетонные доты. Часть ДОТов и ДЗОТов советской постройки использовалась в качестве командных и наблюдательных пунктов и убежищ. На участке Сапун-Гора - дер. Карань плотность ДОТов достигала шести-восьми штук на километр фронта.
   Проволочные заграждения на рубеже располагались в основном перед минными полями, вторые ряды - за ними. Заграждения представляли собой комбинацию из проволочной сети на высоких кольях в один-два ряда с трех - четырехрядным "немецким забором". На некоторых участках устанавливались спирали Бруно. Всего на немецком главном рубеже обороны имелось 123 дота и дзота: 11 артиллерийских и 112 пулеметных Артиллерийские доты были в основном немецкой постройки. Из артдотов советской постройки немцы использовали только два. Гораздо шире немецкие войска использовали сжботы советской постройки. Из 112 пулеметных дотов на главном рубеже 75 были советской постройки и лишь 37 немецкой. Этот факт до сих пор очень неохотно признается.
   В тылу основного рубежа проходил еще один, внутренний. Расположенный в тылу главного рубежа второй (внутренний) оборонительный рубеж состоял из двух самостоятельных участков разделенных Севастопольской бухтой. Северный участок, именуемый в германский документах "Позицией защиты гавани" (Hafenschutz-Stellung) проходил по линии: Сухарная балка - железнодорожная станция Мекензиевы горы - форт "Максим Горький-1", в точности повторяя очертания тылового рубежа 4-го сектора обороны СОР, и используя его сооружения.
   Южный участок внутреннего рубежа, именуемый в германских документах "Позицией Николаевка" (Nikolaewka - Stellung) проходил по линии: бывший Георгиевский монастырь - совхоз N 10 - хутор Николаевка - Английское кладбище - английский редут "Виктория" - Килен-Бухта, т.е. тоже по линии бывшего советского рубежа.
   Северный участок имел три линии траншей, усиленных несколькими ДОТами и ДЗОТами. На всем протяжении участка проходил противотанковый ров (опять же советской постройки), за которым, на высотах севернее станции Мекензиевы Горы, был оборудован ряд отдельных опорных пунктов. ДОТы и ДЗОТы имелись и в системе опорных пунктов в глубине рубежа - за железной дорогой.
   Плотность их достигала три-четыре ДОТа и три ДЗОТа на километр фронта. Южный участок внутреннего рубежа на всем протяжении от хутора Николаевка до редута "Виктория" имел противотанковый ров, созданный еще в 1941г., а за ним - ряд опорных пунктов с ДОТами и ДЗОТами (бывшие доты Тылового рубежа СОР).
   Стрелковые позиции на южном участке располагались, непосредственно по брустверу противотанкового рва. Одиночные стрелковые окопы и позиции для пулеметов располагались с внешней стороны противотанкового рва, и соединялись с ним ходами сообщения. Впереди противотанкового рва были установлены проволочный забор на металлических кольях и минные поля смешанного типа. От хутора Николаевка до бывшего Георгиевского монастыря рубеж состоял в основном из одной линии траншей. На этом участке советской линии обороны не было, и немцы строили укрепления заново.
   В траншеях располагались позиции для малокалиберных минометов. Перед траншеями были установлены проволочные заграждения типа "немецкий забор", на отдельных участках - спираль Бруно и малозаметные проволочные препятствия на металлических кольях в четыре ряда.
   Рубеж был очень хорошо замаскирован. Внутренний рубеж имел большое число оборонительных сооружений собственно немецкой постройки (в основном дзотов и бетонных оголовков.
   Последняя линия обороны, повторяя последнюю линию Советских войск проходила по "линии Камьеж", третий оборонительный рубеж, назывался в германских документах "Херсонесской позицией" (Chersones-Stellung).
   От бухты Стрелецкая до берега моря в районе современного Автобата, проходил противотанковый ров, за ним отдельные стрелковые окопы, усиленные проволочными заграждениями. Впереди него проходила сплошная линия траншей, представлявшая собой расположенные через 25-30 м. стрелковые окопы, соединенные ходами сообщения. В качестве второй линии траншей использовался идущий перед валом ров, глубиной до 1,5 м. На некоторых участках вала, на его гребне располагались разрозненные одиночные окопы, расположенные в 15-20 м. друг от друга. Высота 80.0 (ныне объект "Водоканала" в районе х. Пятницкого) была оборудована как противотанковый опорный пункт с круговой обороной.
   На вершине высоты был оборудован наблюдательный пункт с убежищем (каземат бывшего земляного форта, построенный в 80-е годы 19в.). Аналогичным образом был оборудован редут над Стрелецкой балкой.
   Перед передним краем рубежа был установлен "Немецкий забор" или спираль Бруно и местами малозаметные проволочные препятствия в четыре ряда. Вдоль дороги от бывшего Георгиевского монастыря к мысу Херсонес были установлены минные поля. Таким образом, немецкая оборона на 70-80 процентов состояла из укреплений советской постройки.
   В связи с переброской части артиллерии 601-го берегового (морского) дивизиона, в район Керченского пролива в 1943 году, в составе "морской" береговой обороны остались только батареи N 3 (20,3-см, мыс Херсонес), N4 (8,8-см, район Стрелецкого мыса), N 5 (10-см трофейные Б-24, при входе в бухту) и N6 (13-см, трофейные Б-13 на мысу Толстый).
   Северный сектор Главного рубежа занимали (от берега моря) 11-й и 10-й горные батальоны ("группа Николеску"), далее располагались позиции румынского 58-го разведбата, 15-го и 16-го гонных батальонов. На этот участок "группы Николеску" отошла 50-я пд, которой и была переподчинена эта горная группа. Правее занимали позиции остатки 336-й пд.
   Для усиления 50-й пд из личного состава бывшего 613-го морского дивизиона был сформирован "морской батальон Клювера", который занял оборону побережья в районе Любимовки. Кроме того, из артиллеристов, потерявших свои орудия, был сформирован батальон четырехротный батальон Альберса. Сюда же была направлена рота 12-см минометов 10-й румынской пд.
   На момент выхода к Севастополю, дивизии 2-й гвардейской и 51-й армии, несмотря на некомплект личного состава, в среднем, насчитывали по 5 тыс. человек, численность стрелковых рот снизилась с 60-70 человек до 50 бойцов и командиров в роте, дивизионная артиллерия почти не имела потерь. Значительные потери в ходе движения понесли бронетехника и автотранспорт, но, большая часть техники вышла из строя по техническим причинам, и после ремонта возвратилась в строй.
   15.04.44 Переменная облачность высотой 2000-3000 м Ветер слабый, до штиля. Температура 16-18 градусов.
   Севастопольское направление. В связи с тем, что фронт Отдельной Приморской армии смыкался с 4-м Украинским фронтом, 15 апреля в Сарабузе Болгарском представители Ставки провели совещание, с целью решения вопросов о вхождении Отдельной Приморской армии в состав 4-го Украинского фронта.
   Ночная авиация 8-й ВА наносила удары по аэродромам противника и по гавани Севастополя. Всего летало 34 У-2 и 6 А-20-Б. Потерь не было. В течение дня авиация 8-й ВА продолжала наносить удары по тем же целям. Всего летало 263 самолета (66 штурмовиков, 175 истребителей и 22 бомбардировщика). В порту Севастополя и на аэродроме Херсонес созданы очаги пожара, потоплен транспорт 3000т. По данным 8-й ВА сбиты 2 Ю-52, 1 Ю-87, 5 Ме-109 и 1 ФВ-190. Свои потери: 2 Як-1, 1 Як-9, 9 Ил-2, 1 Пе-2.
   Из донесения 17-й армии за день 15.04:
   "Воздушная обстановка: Вражеская авиация днем и ночью наносит массированные удары, в том числе по аэродромам в крепости. Сегодня повреждено на аэродромах 14 истребителей и пять штурмовиков. Командующий отделением штаба 1-го воздушного корпуса в Крыму оберст Бауэр ранен. Удары по люфтваффе в Севастополе могут иметь самые серьезные последствия для обороны крепости. Люфтваффе сегодня действовали успешно против наступающих групп, особенно против танков, и выполняли исключительно важные задачи по разведке в интересах армии".
   Подвижные отряды 2-й гв. армии и 19-го ТК подтягивались к Севастополю. Город, расположенный на полуострове, теоретически, имеет походы с севера и с востока, но сеть дорог, ведущая к городу, имеет свои особенности. Если с севера город имеет подступы по холмистой степи, прорезанной речными долинами, то с востока город прикрывает горный массив, через который ведут лишь средневековые дороги, почти непроходимые для транспорта.
   В город вели две более или менее приличных дороги, и обе они подходили к городу с севера:
   -дорога Бахчисарай - Мамашай - Северная, проходящая по долине р. Кача, и, затем, поворачивающая вдоль берега моря на север
   -Симферопольское шоссе, проходящее по долине Бельбека, и так же поворачивающее в районе высоты 104.5 на север (подъем от селения Бельбек)
   С северо-востока к городу подходили еще две средневековых дороги, проходящих через плато Мекензиевых гор, обновленных в 19-м веке, ограниченно пригодные для транспорта:
   -дорога через хутор Мекензия
   -дорога, проходящая через верховья Камышловского оврага (т.н. Екатерининская)
   Третья дорога такого же качества, проходила под краем плато по ущелью, через д. Юхары-Каралез - Шули - Чоргунь. Горные дороги, проходящие восточнее, для транспорта почти непригодны. Исключение составляло только Ялтинская дорога, но даже она (в том виде, в котором она существовала в то время), была условно пригодной для тяжелой техники.
   Именно поэтому, на начальном этапе, наступление велось с севера. Части 50-й пд противника попытались занять весь левый берег р. Кача, до д. Топчикой , но были сбиты на правом фланге. Тем не менее, противник попытался удержать часть этого рубежа, блокируя подъем дороги Мамашай - Любимовка.
   В результате действий подвижных отрядов 126-й и 87-й сд 2-й гв. армии образовался прямоугольный выступ немецкой обороны, опирающийся одной стороной на высоты левого берега р. Кача от устья до горы Пельван-оба, другая сторона этого выступа проходила параллельно дороге на Любимовку до д. Бельбек.
   В ночь на 15 апреля советский 19-й танковый корпус сосредоточился в районе Мамашай - Кача, с тем, чтобы совместным ударом с подвижными отрядами 2-й гв. армии нанести удар с севера. К этому времени противник сумел отвести в Севастополь и развернуть на позициях остатки артиллерии 17-й армии.
   Наступление на этом участке для противника было ожидаемым. Более того, советские части накануне обозначили участок атаки, и, противник успел подготовиться. Его подразделения занимали заранее подготовленные позиции, и имели на вооружении достаточно много тяжелого вооружения.
   По состоянию на 15 апреля этот участок фронта занимали:
   1) гренадерский полк Касснера (1-й и 3-й батальоны 121-го полка, на вооружении 24 легких и 4 станковых пулемета). Боевой состав полка около 370 человек, "поголовный" 875 человек.
   2) гренадерский полк Бирмана в составе
   -обоза, боевой состав 129 человек, 3 ручных пулемета, одна 45-мм пушка
   -батальона Тешнера, боевой состав 265 человек 12 ручных и 2 станковых пулеметов
   -батальон Борхерта, боевой состав 563 человека 18 ручных, 1 станковый пулемет, 6 легких минометов
   -группа Гартига (остатки 122-го полка) 155 человек, одна 5-см, одна 4,5-см, одна 3,7-см птп, 2 легких полковых орудия, 5 ручных пулеметов.
   3) 5-я румынская горная группа (командир - оберст Карлан, боевой состав около 1000 человек) в составе:
   -9-й горный батальон 18 ручных пулеметов, 4 миномета 8,1-см, 3 шт. 4,7-см птп
   -10-й горный батальон 17 ручных пулеметов, 4 миномета 8,1-см, 1 шт. 4,7-см птп
   -15-й горный батальон 18 ручных пулеметов, 4 миномета 8,1-см, 2 шт. 4,7-см птп
   -58-й разведбат (рум.) 8 ручных пулеметов, 4 шт. 4,7-см птп
   -румынская артиллерия 4 шт. 4,7-см птп, 2шт. 10-см пушек.
   4) 150-й разведбат 10 ручных, 2 тяжелых пулемета, 2 полковых орудия
   5) 71-й батальон связи, направленный в пехоту 7 ручных пулеметов
   6) 71-й пионерных батальон, направленный в пехоту 19 ручных, 1 станковый пулемет, 3 легких миномета.
   7) 150-й противотанковый дивизион в составе которого числятся 7 шт. 7,5-см птп, 6 шт. 2-см автоматов на самоходном лафете, 9 "Оффенроров", 5 ручных пулеметов.
   8) морской батальон Клювера , 2шт. 4-см птп, 5 шт. 2см зенитных автоматов, 21 ручной пулемет, 4 полковых орудия.
   Поддерживал участок 150-й артполк в составе 12 легких полевых гаубиц, 4 шт. 7,5-см пушек, 5 "Нибельверферов", семь штурмовых орудий, три 7,62-см пушки на самоходном лафете и 8.8-см зенитная батарея
   Таким образом, противник сумел сосредоточить на этом участке достаточно много войск и артиллерии. При попытке перейти в наступление, советские части были накрыты артиллерийским огнем и налетами авиации.
   Донесение 49-го корпуса указывает, указывает, что удар начался в 10.30 (11.30). По факту, было несколько разновременных ударов:
   -в 10.30 начался удар 20 танков (а, скорее всего, самоходных орудий) в районе высоты 75.0.
   -в 12 часов атака при поддержке двух танков на высоту над д. Бельбек
   -в 13 часов замечено сосредоточение 40 грузовиков с пехотой, 15 танков в районе дороги на Любимовку, и еще 15 танков в районе устья Качи. Удар последовал в 14.30. Танки (или самоходные орудия) двигались двумя группами по 15 единиц. Группе, двигавшейся вдоль берега моря, удалось ворваться в передовую линию обороны, но после того, как были подбиты 5 танков в одной группе, и 5 в другой, обе группы отошли.
   -в 15.30 атака при поддержке двух групп танков (10 и 15 машин) в районе высоты над д. Бельбек.
   -в 16 часов атака 8 танков вдоль Бельбекской долины (подбиты 5 танков)
   Эти данные достаточно сложно соотнести с советскими донесениями, хотя, многие факты совпадают. Советский удар наносился в общем направлении на высоты левого берега Качи, между берегом моря и старой дорогой в Любимовку. Основные события разворачивались в районе высот и 91,7, где советские части пытались выйти из речной долины на край плато. В документах 867-го лсап указывается:
   "В 11 часов полк выступил из совхоза, и в 11.45 сосредоточился на исходных позициях на северных скатах высоты 75.0 в 12.30 получен сигнал атаки. Сопровождая атаку танков и пехоты, полк вышел на северные скаты высоты 79.0, где встретил сильный артогонь противника. Прямым попаданием была разбита одна Су-76. В 14.00 авиация противника самолетами Ю-87 и Хеншель 129 начала бомбить боевые порядки полка. В результате бомбежки были потеряны еще 2 Су-76..."
   К 15 часам 867-й самоходный полк был отведен на исходные позиции, а в 18 часов был получен приказ отойти в д. Теберти. По данным журнала в составе полка оставались на ходу 13 самоходных орудий и 20 колесных машин. По 875-му лсап данных пока нет.
   Из донесения 101-й тбр:
   "Бригада получила задачу в 8.00 форсировать р. Кача в районе окраина д. Мамашай, прорвать оборону противника на участке отм. 75,0 -- 76,9. В 10.00 бригада переправилась через р. Кача, в 11 атаковала противника в 16 часам овладела отм. 76.9".
   Учитывая разницу между немецкими и советскими часами, информация сходится. О потерях бригады писалось ранее.
   Советские танковые части, поднимаясь по балке, при выходе на край плато попадали под плотный артиллерийский огонь и удар авиации противника.
   При отражении этой танковой атаки противник использовал противотанковую эскадрилью 9-й эскадры, оснащенную самолетами "Хе-129" с противотанковыми пушками. Кроме того, достаточно активно работала 8,8-см зенитная батарея, четыре орудия которой располагались по обе стороны от дороги на Любимовку, в изгибе немецкой обороны.
   По данным отдела 1С немецкого 49-го корпуса вместе с танками атаковали подразделения 387-й сд. Данные подтверждаются советскими документами.
   Несмотря на высокие потери в бронетехнике, подвижные отряды 2-й гв. армии, поддерживаемые танками 19-го ТК, сумели отбросить противника с высот левого берега Качи в район высоты 76,9. Завязался упорный бой в районе противотанкового рва, который проходил от восточного края аэродрома и перехватывал дорогу на Любимовку. Восточная часть этого рва уходила в балку, выходящую к окраине д. Бельбек. Небольшая группа 126-й сд сумела прорваться к западной части противотанкового рва на окраине аэродрома, и вел бой в самом рву, остальную часть которого занимали немецкие войска. В результате упорного боя, прорвавшаяся группа была уничтожена противником. К концу дня бой шел в 200 м севернее высоты 76,9, вдоль Языковой балки и в 150 метрах от высоты 120,0. Передовой отряд 87-й сд вел бой в районе отметок 103,9 и 120.0. Таким образом, в результате удара нескольких подразделений 19-го ТК (101-я тбр, 875 и 867-й сап) и стрелковых частей отрядов преследования, румынские горные батальоны и сводные немецкие части были сбиты с края плато, и отошли к проволочному заграждению бывшего аэродрома Бельбек.
   Противник отмечает в 15.30 боевые действия при поддержке танков в районе д. Бельбек и высоты 103,9, где наступал передовой отряд 87-й сд, но документы 87-й сд о поддержке танков не упоминают, зато информация есть в донесении 101-й танковой бригады. По данным донесения бригады дер. Бельбек была захвачена в 19 часов накануне совместной атакой подвижных отрядов 347-й и 87-й сд при содействии танков бригады. В этом, документы танкистов и немецкие документы сходятся, с одной лишь поправкой: в результате этой атаки бригада потерь в танках не имела, а противник показывает подбитыми 5 танков из восьми атаковавших. По данным противника, на участке 50-й пд суммарно подбиты 14 (или 15) танков, из них 5 танков были подбиты авиацией. Скорее всего, обе стороны дают искаженную информацию.
   Но этот бой 15.04.44г. был не единственным. В 15.30 (16.30) противник отмечает еще один удар советских войск на участке 336-й пд в районе Камышловского оврага, поддерживаемый 25 танками. Удар сопровождался советской штурмовой авиацией. По немецким данным, подбиты 10 танков Т-34 и 2 броневика.
   По данным донесения 6 гв. тбр 19-го ТК:
   "В 6.00 бригада достигла р. Бельбек. На пути движения бригады на р. Бельбек противник взорвал все мосты и подступы к мостам заминировал. Найдя броды в районе Биюк-Отаркой, бригада переправилась на южный берег и выступила в преследование в юго-западной направлении на гор. Севастополь. В 13.00 достигнув сев. скатов балки Темная бригада встретила сильное сопротивление противника, с большим насыщением артиллерией, ведущей огонь из-за проволочного заграждения. Бригада вступила в бой, но без поддержки пехоты и артиллерии не смогла добиться успеха. С наступлением темноты бригада перешла к обороне в 1,5 км юго-восточнее Камышлы..." .
   Суммарно, за день противник дает 25 подбитых танков и 2 броневика, из которых 5 машин подбиты авиацией. В сводке противника по подбитым танкам от 7 мая, по состоянию на 15-е апреля, указаны всего один КВ-85 и один Т-34, подбитые на подходах к летному полю аэродрома Бельбек. Видимо, остальные потери пришлись на самоходные установки Су-76.
   Как указывалось ранее, разобраться в потерях частей 19-го ТК по бронесводкам практически невозможно. Противник указывал в донесении за день:
   "В полосе 49-го горно-стрелкового АК противник с танками и пехотой наступает на правом фланге 336-й ПД возле Мекензи и в трех км северо-восточнее проходящей там дороги. Противник отбит, потерял 10 танков и два бронетранспортера" .
   Из всех частей, находившихся в этом районе, бронетранспортеры были именно у мотоциклетного батальона. К сожалению, данных о потерях батальона пока найти не удалось, а документы более высокого уровня дают искаженную картину, хотя, определенные выводы сделать можно: в Бронесводке N106 от 15.04.44г. исчезают два Мк-7, которые были только в составе этого батальона. Попытка проанализировать потери с использованием Бронесводки штаба фронта оказалась неудачной. Бронесводка N 106 от 15.04.44г. указывает, что на ходу, в 19-м танковом корпусе числятся: 44 шт. Т-34, 23 шт. ТО-34, 17 шт. Мк-9, одна Су-76, одна Су-85, 4 шт. Т60. Потери за сутки:
   -сожжено 5шт. Т-34, 14 Су-76, 5 Т-70, всего 24 единицы
   -подбито 5шт. Т-34, 15 Су-76, 9 Т-70, 13 шт. Мк-9, всего 42 единицы
   К сожалению, эти цифры никак не кореллируются не с предыдущими сводками, ни с сохранившимися документами частей. По остальным частям ситуация та же, хотя данные выглядят более или менее достоверными:
   -1452-й сап находился в районе севернее д. Бельбек. Потери за день: один КВ-85 и две Су-152. Данные совпадают с первичными документами.
   -512-й огнеметный танковый батальон северо-восточнее Бельбек (потерь нет). Данные подтверждаются первичными документами.
   -22-й гв. танковый полк в районе г. Кызыл Бурун. По данным сводки потери за сутки 8 шт. Т-34, 9 шт. Т-70, но, как уже указывалось ранее, по первичным документам, эти танки сгорели и были подбиты при прорыве в районе Каранки за несколько дней до этого. По данным сводки полка "Полк потерь не имеет" эта же запись стоит и за сутки до этого. Полк дал сводные данные за период с 10 апреля, и эти потери были включены в Бронесводку N106.
   К концу дня отряды 51-й армии находились:
   1-й гв. СК:
   -отряд 33-й гв. сд Азис-Оба, главные силы дивизии в районе д. Ак Шейх
   -346-я сд основными силами в районе д. Дуванкой
   -279-я сд долина Качи в районе Актачи
   63-й СК
   -два батальона 77-й сд вели бой за хутор Мекензия, основные силы сосредотачивались в районе д. Черкез Кермен.
   -417-я сд сосредотачивалась в 1,5 км восточнее х. Мекензия. Передовой отряд дивизии находился на марше вдоль железной дороги от станции Бельбек к устью Камышловского оврага.
   -267-я сд -- станция Сюрень
   -263-я сд -- Бахчисарай.
   Основная масса войск 51-й армии была сосредоточена в районе, откуда к Севастополю через плато с густым подлеском, вели всего две дороги. Обе дороги были перехвачены немецкой 336-й пд. Третья дорога: Бахчисарай - Шули - Чоргунь была перехвачена в районе Юхары Каралез подвижным отрядом майора Вебера.
   Учитывая намеченные разграничительные линии между 2-й гвардейской и 51-й армией, к концу дня 19-й танковый корпус, приданный 51-й армии, начал сосредоточение в новом районе. Основные силы корпуса оттягивались в район деревни Теберти, с тем, чтобы атаковать вдоль старых дорог через плато Мекензиевых гор.
   На момент сосредоточения в 202-й бригаде на ходу было всего 5 танков Т-34, в 79-й бригаде 7 шт. Т-34, 14 шт. Мк-9, одна Су-85. 6-я гв. тбр находилась в овраге Кара-Коба (ответвление Камышловского оврага) и имела в своем составе 7 танков Т-34 и 5 Т-70. Данные по подчиненным подразделениям, к сожалению, найти не удалось.
   101-я бригада оставалась в оперативном подчинении 2-й гв. армии в качестве танков непосредственного сопровождения пехоты. К 17 часам бригада была придана 87-й и 347-й сд для атаки с востока на деревню Бельбек. В результате вечерней атаки 87-й сд вместе с танками бригады деревня была взята советскими частями. На этот момент в 101-й бригаде оставалось 8 шт. Т-34 и 10 шт. Мк-10.
   Наибольшие потери всегда несут именно стрелковые части. Сопоставление численности стрелковых корпусов 4-го УФ по состоянию на 8-е и на 15 апреля 1944г. дает следующие результаты:
   -13-й гв. СК 15.4 насчитывал 18 тыс. человек (по состоянию на начало апреля 22 тыс.)
   -54-й корпус 10 тыс. человек (было 13 тыс.)
   -55-й корпус 16 тыс. человек (было почти 19 тыс.)
   Суммарно по стрелковым частям 2-й гв. армии 45 тыс. человек (было 53 тыс.). Суммарные потери (даже с учетом пополнений) составили около 8 тыс. человек. Наибольшие потери понесла 3-я гв. сд (было 7 тыс. человек, стало 4,7 тыс.) и 126-я сд (было 6,2 стало 5 тыс.), находившиеся на острие удара 2-й гв. армии.
   По 51-й армии
   -1-й гв. СК 16,8 тыс. человек (было 19 тыс.)
   -10-й СК было 18,7 тыс. ч., стало 17,4 тыс. человек
   -63-й СК было 27 тыс. человек, стало 23,6 тыс. ч.
   Суммарно по стрелковым частям, было 65 тыс. человек, стало 57,9 тыс. ч. Таким образом, только 4-й УФ потерял за две недели более 15 тыс. человек. Но это была еще не полная цена освобождения полуострова. Впереди еще был Севастополь.
   Алуштинское направление.
   Журналы боевых действий обеих сторон отмечают сильный туман на южном берегу Крыма, в связи с чем авиация действовала только небольшим грппами с опытными экипажами. В 11.30 четверка самолетов Б-3 из 277-го бап под командованием майора Дмитриева нанесла удар по восточной окраине г.Ялта. Отмечены взрывы автомашин и пожар. В 17.03 вторая четверка нанесла удар по скоплению техники на окраине д. Байдары. 214-я шад штурмовала плавсредства в Ялтинской и Балаклавской бухтах (суммарно, сделано 70 самолетовылетов). Всего по армии совершено 122 самолетовылета.
   26-я мотострелковая бригада корпуса продолжала действовать отдельно. Бригада в 6.00, после артподготовки, вместе с отрядом Приморской армии начала наступление на Алушту. К 14 часам бригада вышла к городу, но в 15 часов поступил приказ командующего 19-м ТК о переброске бригады на Севастополь через Крымский заповедник (Алушта - Бешуй - Саблы - Бахчисарай). По данным донесения 26-й бригады, после подъема на перевал, бригада столкнулась со снежными заносами, и в течение 16-го и 17-го апреля вынуждена была расчищать снег на протяжении 11 километров. В это трудно поверить, учитывая дневную температуру в 15-18 градусов, но так указано в документах бригады.
   По данным "Справки-доклада..." ОПАрм, ее войска армии в 13 часов овладели Алуштой, и, после обеда бой шел в районе д. Биюк Ламбат. Сопротивление оказывали остатки 1-й гсд румын и немецкой 73-й пд.
   Отряды Приморской армии вели преследование противника в направлении Алушта-Ялта, и производили передислокацию частей в район Севастополя по дороге через Карасубазар - Симферополь. Подвижные отряды, совершив обходной маневр, вышли на подступы к Севастополю с северо-востока. Подвижный отряд 227-й сд с 257-м танковым полком передовыми частями вышел в район Биюк-Отаркой - Заланкой и в районе Биюк-Каралез.
   32-я гв. сд находилась на марше Зуя-Симферополь, 2-я гв. сд находилась в районе дороги Симферополь-Алушта. 414-я сд двигалась по шоссе Карасубазар - Симферополь. 83-я бригада сосредоточилась в районе Мазанки.
   3-й горнострелковый корпус сосредоточился в районе Салы - Старый Крым.
   Части 16-го СК овладели в 13 часов Алуштой, и начали преследовать противника в направлении Ялты.
   339-я сд - передовой отряд после взятия Алушты продолжил движение в направлении Гурзуфа. Основные силы дивизии в районе д. Каписихор.
   383-я сд на марше в районе Алушты проследовала Туак
   255-я бригада прошла Кутлак.
   В работе "Освобождение Крыма" , авторы приводят перевод еще одной сводки 17-й армии: "17-я армия. Оперотдел 15.04.1944 г. 20.50 Донесение N 474.
   Армия старается, отходя с севера, прикрыть от атак противника отходящие последние части 5-го АК. Группа Альмендингера с последними частями из Ялты по морю на Балаклаву перевезена. Арьергард, и в том числе штаб корпуса, прорвав сопротивление одной банд-группы западнее Ялты, достиг до наступления темноты Лимены и ночью продолжает марш в крепость. Стоящая у Байдар группа Титце соприкосновения с противником не имеет. В районе Юхары-Каралез группа Вагнера, которая прикрывает дорогу из Сюрени на юг, отбила днем несколько атак и в настоящее время обороняется фронтально от противника, который с танками и пехотой занял высоты. Группа примет следующую оборонительную позицию в Ходжа-Сала.
   В полосе 49-го горно-стрелкового АК противник с танками и пехотой наступает на правом фланге 336-й ПД возле Мекензи и в трех км северо-восточнее проходящей там дороги. Противник отбит, потерял 10 танков и два бронетранспортера. На северном фронте он продолжал начатое вчера вечером наступление против наших позиций на северных скатах долины Бельбека, но был отбит, потеряв 16 танков.
   Воздушная обстановка: Вражеская авиация днем и ночью наносит массированные удары, в том числе по аэродромам в крепости. Сегодня повреждено на аэродромах 14 истребителей и пять штурмовиков. Руководитель действующего штаба 1-го воздушного корпуса полковник Бауэр ранен. Эти удары по люфтваффе в Севастополе могут иметь самые серьезные последствия для обороны крепости.
   Люфтваффе сегодня действовали успешно против наступающих групп, особенно против танков, и выполняли исключительно важные задачи по разведке в интересах армии.
   ... 7) Вступление 5-го АК на южный участок крепости.
   ... 9) Погода: Солнечно, тепло, вечером прохладно, дороги проходимы".
   Сопоставление этой информации с первичными немецкими и советскими документами дает весьма противоречивые результаты. Если вторая часть донесения, относящаяся к 49-му корпусу, почти слово в слово совпадает с донесениями дивизий, то данные по 5-му корпусу явно искажены. Это фрагмент более позднего донесения. Возможно, листы донесений в папке были перемешаны, другое объяснение придумать сложно. И журнал боевых действий 5-го АК, и донесения 98-й и 73-й дивизий говорят о том, что части 5-го корпуса отступали от Алушты к Ялте. До конца дня штаб корпуса находился в Ялте, затем, с наступлением темноты он начал движение к Севастополю, и к рассвету он находился в 12 км северо-восточнее мыса Форос. Как указывал журнал корпуса, "движение происходило без каких-либо беспокойств" .
   Действия ЧФ.
   В 2 часа 50 минут торпедные катера N352, 344, 345, 301, 303, 311 обнаружили в районе мыса Ай-Тодор 4 катера противника, но имея указание об отходе за один час до рассвета, от боя уклонились. При повторном выходе в море в ночь на 16 апреля в район Ялты торпедные катера N301,303, 322 и 352 из-за неисправности материальной части вернулись в Анапу.
   16.04.44 Туман. Видимость слабая. Ветер слабый до штиля.
   В ночь на 16 апреля поступила директива Ставки с указанием командующему ОПАрм генералу армии Еременко сдать командование своему заместителю генерал-лейтенанту Мельнику, а ОПАрм с 18 апреля включить в состав 4-го Украинского фронта.
   2 гв. армия
   2-я гвардейская армия продолжала бой на северном участке Севастопольского фронта от берега моря до долины р. Бельбек. До подхода основных сил дивизий, главный удар, наносился советскими подвижными отрядами.
   Боевым распоряжением командующего 4-го УФ N 00245/оп 2-й гв. армии ставилась задача прорваться на Северную сторону, а 51-й армии выйти в Инкерманскую долину.
   Ночная авиация 8-й ВА наносила удары по бухте Казачья и мысу Херсонес. Летали 37 У-2, сделано 79 самолетовылетов. Днем 16.04 авиация 8-й ВА до 13 часов из-за тумана боевой деятельности не вела. После обеда летало 78 штурмовиков 116 истребителей, 3 бомбардировщиков. Суммарно произведен 271 самолетовылет, из них 61 по аэродромам и 57 на поддержку войск. По советским данным сбиты 3 ФВ-190, 2 Хе-111, 1 Ме-109, 1 Ю-88 . Свои потери один Ил-2 сбитый зенитным огнем.
   Журнал 2-й гв. армии указывает:
   "Командующий 2-й гв. армии решил: прорвать оборону противника на фронте Любимовка-Бельбек, нанося удар четырьмя стрелковыми дивизиями, с задачей уничтожить живую силу и технику врага и овладеть Северная сторона, Севастополь.
   Войска армии после 40 минутной артподготовки в 14 часов 16.04.44г. перешли в атаку, и, сломив сопротивление противника, в 16.15 частью сил 347-й сд овладели д. Бельбек" .
   По данным донесения 101-й танковой бригады дер. Бельбек была захвачена еще в 19 часов накануне совместной атакой подвижных отрядов 347-й и 87-й сд при содействии танков бригады. Противник дает достаточно странные данные, он указывает в утреннем донесении "группы Конрада": "...разведка, направленная в деревню Бельбек, донесла, что деревня не занята противником..."
   Части 50-й пд противника располагались следующим образом:
   -от берега моря два морских батальона и один румынский: батальон бывшего 613-го морского дивизиона, "батальон Клемма" и 9-й горный румынский батальон. Дорогу на Любимовку перехватывал 3-й батальон 122-го полка (50-й пд).
   -далее до дороги Бельбек -Любимовка занимали позиции 150-й разведбат и сводный ("алярм"-батальон) Симона. В резерве 10-й горный румынский батальон.
   -долина Бельбека перехватывалась румынским 58-м разведбатом, 3-м батальоном 121-го полка и остатками 38-го румынского полка.
   Командование - "штаб Бирмана", т.е. штаб 123-го пехотного полка. В строю 6 штурмовых орудий и 4 орудия на самоходном лафете.
   В резерве, позади основной линии обороны, три румынских сводных батальона из состава 10-й пд: (три батальона 23-го, 33-го и 38-го полков).
   Участок в районе подъема шоссе Симферополь-Севастополь занимали остатки 686-го пехотного полка (336-й пд) в составе: фузилерный батальон 50-й пд, пионерный батальон 71 (50-й пд), 1-й батальон 687-го полка, 1-го и 2-го батальонов 686-го полка.
   По советским данным, отряды 4-х дивизий нанесли в 14 часов одновременный удар по немецким позициям в районе бывшего аэродрома Бельбек. По немецким данным удары были разновременными.
   По данным дневного донесения "группы Конрада", утром вдоль Симферопольского шоссе был нанесен удар "...силой до батальона, при поддержке трех танков. Все три танка были подбиты противотанковой артиллерией, удар отражен". В 12.30 снова отмечен удар силой до роты в районе дороги на Любимовку, который был отражен с большими потерями атакующей стороны. В 13 часов вдоль Симферопольского шоссе вновь атаковали два батальона пехоты, атака которых была отражена с большими потерями атакующих.
   Далее, в 15.30 последовал удар со стороны высоты 103,9. Исходя из советских документов, главный удар в районе высоты 103,9 наносил основной состав 87-й сд. Исходя из журнала БД этой дивизии, последовательность событий была следующей:
   "В 14 часов, после короткой но сильной арт. подготовки, длившейся 45 минут части дивизии перешли в наступление. Наступление велось тремя эшелонами. 1378-й сп, наступающий в 1-м эшелоне, преодолевая яростное сопротивление противника к 17 часам вышел к реке Бельбек, в 1,5 км южнее отметки 103,9. 1379-й сп, наступающий во 2-м эшелоне, к 17 часам вышел на рубеж 400 метров северо-восточнее отм. 103,9, 1382 сп, наступающий в 3-м эшелоне, сосредоточился в районе Эски-Эли... Дальнейшее наступление было остановлено сильным арт. мин. огнем и пулеметным огнем противника из района изгиба шоссейной дороги 0,5 км северо-восточнее отм. 104,5 и железной дороги 600 м юго-восточнее отм. 104,5"
   В 16 часов, советским подразделением силой до полка, при поддержке 10 танков была занята дер. Бельбек . Вдоль долины Бельбека наносили основные силы 347-й сд. По данным журнала этой дивизии, она начала наступление в 14 часов, после удара реактивной артиллерии. 1175-й полк перешел в наступление, и к 15 часам занял д. Бельбек. Дальнейшее продвижение было остановлено мощным огнем противника.
   Следующий, неожиданный для противника, удар советской штрафроты, приданной 347-й сд, последовал около 17 часов на "Высоту с наблюдательным пунктом" . Приданная дивизии 207-я штрафрота внезапным броском захватила западную высоту при входе в Камышловский овраг. Противник указывает, что в результате контратаки прорыв "урегулирован", но отбить захваченную высоту противнику не удалось.
   Части 126-й сд, наносили удар между берегом моря и дорогой на Любимовку. По данным журнала боевых действий ее части смогли продвинуться только на 200 метров, после чего, были вынуждены залечь под огнем противника. Потери дивизии 30 убитых и 270 раненых. В связи с высокими потерями, вечером 126-ю сд на ее участке сменила 387-я сд. Исключение составлял 366-й сп, который залег перед позициями противника, и сменить который не представлялось возможным.
   По данным Бронесводки N107 от 16.04.1944 (20.00):
   -512-й оотб находится в районе д. Мамашай в строю 2 Т-34 и 10 огнеметных Т-34. Потери - 2 огнеметных Т-34
   -1452-й сап отведен в район городища Кермен Кыр (Симферополь) в строю 3шт. КВ-85, 4шт. КВ-76, 5 шт. Су-152 (скорее всего, в сводке ошибка, по факту их было всего 2 единицы), одна Су-76. Потери: один КВ-85 сгорел, одни подбит.
   51-я армия
   Перед фронтом 51-й армии боевые порядки противника располагались следующим образом:
   -121-й полк (майор Касснер) в составе 1-го батальона 121-го полка, 150-й батальон полевого пополнения , 336-й батальон полевого пополнения, 3-й батальон 687-го полка, 2-й батальон 685-го полка. Полк занимал оборону до выхода дороги из Камышловского оврага на плато
   -2-я горная румынская дивизия (до истоков Камышловского оврага).
   -98-я пд, 290-й полк которой занимал позиции от Темной балки до обрыва в долину Кара Коба.
   Советская 51-я армия наносила удар по двум грунтовым дорогам, проходящим через лесистое плато Мекензиевых гор: по дороге через хутор Мекензия и по дороге, проходящей через верховья Камышловского оврага. Атака велась на участке 290-го пехотного полка 98-й пд.
   Атаковали части 77-й сд ( по Мекензиевской дороге) и 346-й сд (по дороге через истоки Темной балки). Около 17 часов противник отмечает удар, поддерживаемый 20 танками вдоль Мекензиевской дороги. Удар был отражен, подбиты два танка. В журнале 19-го танкового корпуса отсутствует информация о ведении боевых действий, но в нем отсутствует донесение от 79-й бригады. Возможно, наступление 77-й сд поддерживали именно она.
   22-й танковый полк, совместно с подразделениями 5-й гвардейской инженерной бригады и 1372-м сп 417-й сд поддерживал наступление 77 сд. В составе полк в исправности по данным Бронесводки 8 шт. Т-34 и два Т-70, по данным донесения самого полка 7шт. Т-34 и один Т-70.
   К концу дня части армии находились на рубеже:
   1 гв. СК:
   -33-я гв. сд одним полком в 1 км южнее д. Бельбек, двумя полками в районе Камышлы
   -346-я сд по правому краю Камышловского оврага
   -279-я во второй линии в районе Актачи
   63-й СК
   -417-я сд с 22-м танковым полком перед хутором Мекензия, фронтом на юго-запад
   -77-я сд правый фланг 500м южнее Мекензия- левый Черкез Кермен
   -263-я и 267-я сд во втором эшелоне
   Приморская армия По жному берегу Крыма туман. Видимость 1 км. Облачность 5-7 балов. Днем видимость 8-12 км.
   Авторы работы "Освобождение Крыма" приводят цитату из воспоминаний командующего 16-м СК ОПАрм, и указывают:
   "Подвижный отряд 16-го стрелкового корпуса к исходу дня 16 апреля овладел перевалом Байдарские ворота Командир корпуса генерал К.И. Провалов писал: "Однако дальнейшее продвижение резко замедлилось. Дорогу на Севастополь оседлали крупные силы противотанковых средств врага, и мы потеряли здесь 12 танков. И все же к исходу следующего дня передовые части пробились к Балаклаве и завязали за нее схватку".
   Первичные данные ОПАрм эти сведения не подтверждают. По одним данным, партизанские соединения захватили Ялту утром 16-го апреля, по данным 16-го СК, Ялта была захвачена частями 227-й сд и передовыми отрядами 128-й гв. сд. Но боя, как такового, за Ялту не было. Не было и боя на Байдарском перевале. Потери в танковых частях ОПАрм так же отсутствуют. И к Балаклаве части ОПАрм вышли лишь спустя несколько дней.
   Авторы работы "Освобождение Крыма указывают:
   "Отдельная Приморская армия на своем направлении развивала успех и 16 апреля, во взаимодействии с партизанами 7-й бригады Южного соединения (командир Л.А. Вихман, комиссар Ю.И. Сытников) освободила Ялту. Только благодаря партизанам и подпольщикам удалось предотвратить разрушение подвалов винкомбината Массандры, многих здравниц, портовых сооружений и других важных объектов города".
   Немецкий приказ по уничтожению имущества, запрещал уничтожать запасы спиртного, т.к. по мнению противника "Продвижение русских войск после захвата складов со спиртным замедляется". Портовые сооружения Ялты уничтожить, в принципе сложно, а грузоподъемные средства уже давно были выведены из строя.
   К 16 апреля основные силы 5-го АК противника уже сосредоточились в Севастополе. В 15 часов 5-й АК последними частями достиг Севастополя. Отряд майора Титце, дежуривший на Байдарском перевале, на следующее утро был так же отведен в Севастополь.
   На заключительном этапе отступления противнику удалось оторваться от отрядов преследования 16-го советского корпуса, взорвав автомобильный тоннель перед перевалом Байдарские ворота. Дорога через перевал Ай-Петри, так же была повреждена, были взорваны подпорные стены серпантина.
   Выход частей Приморской армии (11-го гв. СК) к Севастополю осуществлялся окружным путем, по дороге Карасубазар-Симферополь-Бахчисарай, и, далее, по горным дорогам из долины реки Бельбек. Части Приморской армии освободили весь южный берег Крыма до Байдарского перевала, в Гурзуфе, попав в окружение, сдался батальон 2-й гсд румын вместе с командиром.
   В первой половине дня 4-я ВА не действовала по погодным условиям. Днем армия совершила 89 самолетовылетов 5 разведчиками, 16 штурмовиками, остальные истребителями. Потери 1 "Аэрокобра" 1 Ил-2 .
   11-й гв. корпус, совершив обходной маневр по дороге Карасубазар-Симферополь-Бахчисарай, частью сил действовал восточнее Севастополя:
   -32-я гв. сд, пройдя частью сил из долины Бельбека по горным дорогам, вела передовыми отрядами бой с заслонами противника в районе деревень Упа, Узеньбаш, и еще одним отрядом, прошедшим через перевал Бечку, в районе д. Уркуста. Основные силы дивизии находились на дороге Симферополь-Бахчисарай.
   -2-я гв. сд находилась в районе Симферополя
   -414-я сд и 83 бригада приводили себя в порядок для следования в район Севастополя.
   3-й горнострелковый корпус, так же приводил свои части в порядок в районе Симферополя.
   По данным противника в Севастополь отошли следующие артиллерийские части:
   -штаб 704-го артполка
   -штаб 766-го полка береговой артиллерии
   -149-й дивизион армейской береговой артиллерии
   -284-й дивизион береговой артиллерии
   -личный состав 601-го морского артдивизиона
   3-я рота 34-го корректировочного батальона
   -2-й дивизион 60-го полка
   -1-я батарея 191-й бригады штурмовых орудий
   Строительные и пионерные части:
   -46-й пионерный батальон
   -51-й строительно-пионерный батальон
   -559-й строительный батальон
   -17-й учебный пионерный батальон
   Данных о состоянии этих частей пока найти не удалось, однако, даже по перечню частей видно, что части 5-го корпуса понесли тяжелые потери. После переформирования в 149-м дивизионе числится три 17-см пушки и семь 15-см, в 284-м три батареи по 4 шт. 15,5-см французских пушек, в качестве 4-й батареи ему придана стационарная 3-я батарея 601-го дивизиона (советские 203-мм береговые орудия на м. Херсонес). Во 2-м дивизионе 60-го полка числится 3 батареи по 3 пушки, калибром 10,5-см и одна батарея 15-см гаубиц.
   117-й арт. полк 111-й пд сохранил совсем мало орудий: три 7,5 см пушки, одну советскую 122-мм гаубицу, 3 шт. 10,5-см гаубицы и 3 шт. 15-см гаубиц.
   173-й полк 73-й пд сохранил 10 шт. 10,5-см гаубиц и одну 15-см гаубицу. Из других частей ему были переданы: 2 шт. русских 10,7-см пушки, 4шт. французских 15,5-см пушек, 6 шт. 7,5-см чешских пушек.
   В 1-й батарее 191-й бригады штурмовых орудий числится 5 исправных самоходок.
   По состоянию на эту дату в составе 73-й пд числятся:
   -170-й полк (2 батальона и полковые части) сумамарный боевой состав 464 человека, 8 чешских, 1 русский ручной пулемет, 8 пулеметов М-13, одна противотанковая пушка 37-мм
   -186-й полк, боевой состав 356 человек, 11 MG-34, 4 пулемета MG-42, одна 7,5-см противотанковая пушка
   -213-й полк, боевой состав 456 человек, 12 пулеметов,
   -пионерный батальон 173, боевой состав 88 человек, 5 пулеметов MG-34, 4 шт. MG-42
   -фузилерный батальон 129 человек
   -противотанковый дивизион 237 человек 3 пулемета MG-34, один MG-42, три 7,5-см пушки Pak-40 и одно орудие на самоходном лафете. Таким образом, дивизия вышла в крайне плачевном составе.
   После пополнения тыловыми частями, возвращения в дивизию моторизованных отрядов, отступавших с "линии Гнейзенау" с севера, вместе с частями 50-й пд, перевода обозных подразделений в пехоту и.т.д., в составе дивизии числится (к утру 17.04):
   -170-й пп 560 человек, 22 немецких, 12 трофейных пулеметов
   -186-й пп 585 человек, 20 немецких и 5 трофейных пулеметов, по одной противотанковой пушке 4,7-см, 5-см и 7,5-см.
   -213-й полк 535 человек, 17 пулеметов разных систем.
   -фузилерный батальон 170 человек, один MG-42
   -пионерный батальон 262 человека, 10 пулеметов
   -батальон связи 208 человек,
   -разведэскадрон 53 человека, 6 шт. MG-34 и один MG-42
   -противотанковый дивизион 280 человек, 4 шт. MG-34, три 7,5-см птп и одно самоходное орудие7,5-см
   -артполк в составе 5 легких гаубиц 10,5-см, 4 пушки 7,5-см и одной 15-см гаубицы.
   Из более чем 11 тыс. человек дивизии, к Севастополю отошли, в общей сложности, чуть более 3 тыс. человек, большая часть тыловиков и "Хиви" попала в плен при движении на Симферополь.
   Дивизии были подчинены:
   -остатки 3-й русынской горной дивизии (11-й, 6-й батальоны и пионерная рота). Боевой состав дивизии 883 человека, общая численность 4877 человек, 30 ручных, 2 станковых пулемета, одна 45-мм птп.
   -боевая группа Стан из состава 6-й румынской кд (14-й пулеметный батальон, 1-й батальон 10-го мотополка, сводные роты 5-го и 9-го кавполков). Общая численность 1194 человека, 69 ручных и 18 станковых пулеметов, 18 легких минометов, две 5-см противотанковых пушки, один 2-см зенитный автомат.
   -боевая группа майора Унгара из состава 6-й румынской кд (2-й батальон 5-го кп, 2-й батальон 9-го кп, 1-я рота 7-го пулеметного батальона) 380 человек
   -группа Рольмана 220 человек
   -группа Руссу (артиллеристы без пушек) 293 человека.
   Таким образом, из состава 6-й кд румын, численностью около 5,5 тыс. человек, к Севастополю вышли чуть более 2 тыс. человек. По донесению генерала Теодорини, около 1 тыс. человек, из состава этой дивизии ушли на дно вместе с потопленными десантными баржами.
   Кроме того, 73-й дивизии были приданы:
   -батальон Ноймана 376 человек, 17 пулеметов разных систем.
   -алярм-батальон Вальтера в составе 300 человек и 24 пулеметов
   17.04.44
   Ночная авиация 8-й ВА 31 самолетом У-2 произвела 54 самолетовылета по аэродромам и плавсредствам. Днем 210 самолетами (94 штурмовика, 107 истребителей, 9 бомбардировщиков) произведено 255 вылетов. По советским данным, сбиты 4 ФВ-190 и 3 Ме-109, нанесен ущерб инфраструктуре немецкой обороны. Свои потери 4 Ил-2.
   2 гв. армия
   Задача частям ставилась прежняя: 54-му СК с приданными 1250-м иптап, 14 иптап, дивизионом гвардейского минометного полка, 1-м дивизионом 217-го пушечного полка, прорвать оборону противника в районе Любимовка и быть готовыми наступать на Севастополь.
   Части 126-й сд после их смены 1271-м и 1275-м полками 387-й сд начали отход в тыл. Позиции в районе дороги на Любимовку занимал 362-й сп 315-й сд
   С востока немецкий выступ блокировали 1378-й сп и два батальона 1379-го сп 87-й сд. В районе деревни Бельбек, фронтом на юг занимали позиции части 347-й сд. Картина предыдущего дня повторилась.
   Части 387-й и 315-й сд перешли в14 часов в наступление, но были вынуждены залечь под огнем противника. Отдельные советские отряды сумели прорваться в противотанковый ров. Бой, переходящий в рукопашную, шел во рву всю ночь.
   347-я сд, перебросив 3-й батальон 1175-го и 1-й батальон 1179-го полка на высоту, захваченную накануне штрафротой, сумела расширить плацдарм над устьем Камышловского оврага.
   51-я армия
   Противник, отведя остатки 5-го АК в Севастополь, снял заслоны, отведя свои отряды с перевала Бечку и из района д. Шули -Уппа.
   1-й гв. корпус попытался начать наступление по дороге, ведущей из Камышловского оврага, мимо высоты 192.0 (г.Трапеция), но встретив жесткое сопротивление противника, продвижения не имел.
   417-я и 77-я сд были усилены двумя батальонами 12-й шисбр. Основные силы бригады были заняты на разминировании Симферополя. Дивизии 63-го СК атаковали через плато Мекензиевых гор, вдоль двух лесных дорог, но без успеха. Часть 77-й сд имела задачей спуститься по старой дороге в долину Кара-Коба, но отряд был встречен плотным огнем с высоты 269.0. 77-я сд пройдя по дороге на Шули, сбила сторожевые посты противника и захватила д. Чоргунь, выйдя к р. Черная.
   К исходу дня части армии занимали позиции:
   1-й гв. СК - позиции прежние, 279-я сд выступила в район Биюк-Отаркой - Орта Кисек - Заланкой.
   63-й СК - 417-я сд в районе х. Мекензия, 77-я сд прорвав оборону в районе Шули во взаимодействии с 22-м тп овладела д. Верхний Чоргунь. 267-я сд двигалась во втором эшелоне за 77-й сд. Как указывает журнал 51-й армии:
   "Командарм решил: В течение ночи развивать успех левого фланга 63-го СК передовыми отрядами пробиться к долине Инкерманская, Черная речка. С утра 18.04.44г. в случае выхода главных сил 63 СК на берег Черная речка, расширить фронт прорыва, с задачей овладеть Севастополь. Если противник будет упорно сопротивляться на зап. берегу Черная речка с 14.00 18.04.44г. после часовой артподготовке перейти в общее наступление на всем фронте армии" .
   По данным Бронесводки за 17.04.1944г.:
   -512-й батальон отведен в район Бакал-Су. В составе батальона 2 шт. Т-34 и 7 шт. ОТ-34, всего 9 машин
   -1452-й сап в районе Кермен-Кыр (Симферополь), в составе полка 3шт. КВ-85, 2 шт. КВ-76, 2 шт. Су-152, одна Су-76
   В 22-м гв. танковом полку на ходу 5 шт. Т-34 и 3 шт. Т-70
   В 19-м танковом корпусе на ходу 36 шт. Т-34, 29 шт. Мк-9, 7 шт. Т-70, 4шт. Т-60, 29 шт. Су-76, одна Су-85, отремонтированы 2 шт. Мк-7.
   Приморская армия
   В связи с тем, что расчистка и ремонтные работы на Ялтинской дороге и на дороге на Ай-Петринскую яйлу еще велись, Приморская армия выходила к восточной части Севастополя по нескольким маршрутам:
   11-й гв. СК через долину р. Бельбек через несколько горных перевалов, выходил на Ялтинскую дорогу:
   -32-я сд двигалась по долине Бельбека до современной д. Голубинка, и, далее, через перевал Бечку выходила в Байдарскую долину.
   -2-я гв. сд двигалась из долины по старой дороге мимо деревни Кючюк Сюрень к деревне Адым Чокрак, и, далее, в район д. Шули, Чоргунь. 16-й СК находился на южном берегу Крыма
   По состоянию на эту дату в составе 4-й ВА числятся:
   -229-я иад (88 исправных самолетов, 68 экипажей)
   -230-я шад (128 самолетов 114 экипажей)
   -329-я иад (76 самолетов, 61 экипаж)
   -214-я шад (102 самолета, 91 экипаж)
   -132-я нбад (141 самолет, 106 экипажей)
   -164-й отд гв. рап (18 самолетов, 16 экипажей)
   Авиация 4-й ВА частично перебазировалась в Крым. На аэродромах Крыма находились:
   -Багерово: один ЛаГГ-3 (229-й иад)
   -Ленинск: 7 истребителей Як-1 (42 гв. иап), 2 Ил-2 (214-я шад), 16 Ил-2 (622-й шап 214-й шад)
   -Семь колодезей:21 Ил-2 (502-й шап 214-й шад), 22 ЛаГГ-3
   -Карагоз: 27 шт. ЛаГГ-3 (805-й иап 214-й шад), 23 шт. ЛаГГ-3 (88-й иап)
   -Керчь-2: 23 шт. ЛаГГ-3 (790-й иап)
   -Семисотка: 23 "Аэрокобры"
   -Новая и Старая Бурульча 53 самолета У-2 и 5 шт. И-153 46-го гв. ночного авиаполка и 889-го авиаполков.
   Приморская армия продолжала продвижение своих частей на Севастополь.
   Перед фронтом армии противник, выбитый из д. Шули, закрепился на рубеже 154,7 (в 1,6 км севернее Верх. Чоргунь), отм. 90,5 (над Черной речкой), кирпичный карьер в 1 км восточнее д. Камары. Части 32-й гв. сд передовыми частями (80-й гв. сп) вели бой с противником.
   Танковые части армии располагались:
   -63-я танковая бригада в составе 12 танков, находилась в районе Карасубазара, приняв от 85-го танкового полка десять танков Мк-9 "Валентайн".
   -85-й танковый полк - Красубазар
   -257-й тп через Симферополь - Биюк-Сирень попытался выйти в Ялту через перевал Ай-Петри, но дорога была полностью выведена из строя и полк вернулся к 12 часам 17.04.44г. в Коккозы

ПРИЛОЖЕНИЯ

   ПРИКАЗ СТАВКИ ВКГ N 220078 О СМЕНЕ КОМАНДУЮЩЕГО И ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ

15 апреля 1944 г. 23 ч 00 мин

      -- Генералу армии Еременко А. И. сдать командование Отдельной Приморской армией генерал-лейтенанту Мельнику и не позже 17.04.1944 г. прибыть в распоряжение Ставки для получения нового назначения.
      -- Отдельную Приморскую армию с 18.04.1944 г. включить в состав войск 4-го Украинского фронта и впредь считать ее не отдельной армией.
      -- О сдаче и приеме армии донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

  
   9-я дивизия ПВО отдел 1А
   Захвачено. 12.05.44г. в районе маяк Херсонес
   Командный пункт дивизии 15.4.1944 г,
   ПРИКАЗ
   На оборону крепости Севастополь
   1. Крепость Севастополь обороняется 17-й армией
   Ни одного шага назад от оборудованной главной оборонительной полосы. Позади нас находится лишь жизненно необходимое для существования крепости пространство и Черное море. Этот факт надлежит вбить в головы каждому солдату ,независимо от того, где он находится.
   Поэтому каждого солдата на севастопольской крепости, покидающего свои позиция во время боя и. направляющегося в тыл без крайней служебной необходимости (связные, санитары) .надлежит задерживать любому офицеру унтер-офицеру или солдату и под угрозой применения оружия погнать назад на. позицию или застрелить как за проявление трусости.
   Все офицеры должны считать, своей священной обязанностью довести этот приказ до сознания своих солдат и обеспечить точное проведение в жизнь.
   Если танки противника проникают через наши позиции, тем лучшие для нас, так как тем легче они будут уничтожены в глубине нашей обороны. Немецкие солдаты не должны опасаться того, что дрянная русская пехота проникнет на наш позиции.
   Если каждый солдат выполнит свой долг, не будет никакого повода к беспокойству за судьбу хорошо укрепленной крепости Севастополь, я требую поэтому, чтобы каждый солдат выполнял отданные ему приказы с безупречной дисциплинированностью и полным спокойствием. При всяком проявлении недисциплинированности или паники, как, например: на причалах, на аэродромах или на территории крепостного района, надлежит действовать со всей. решительностью, вплоть до применения оружия.
   3; Любое оружие, находящееся па территории крепости, должно быть, использовано для ее обороны, каждого командира подразделения, имеющего в своем распоряжении оружие, которое не используется для .обороны крепости или для ПВО я предам военному суду, с тем, чтобы осудить виновного к высшей мере.
   Кроме крайне ограниченного числа оперативников и снабженцев , на территории крепости не должно быть, ни одного человека, который с.оружием в руках не защищал бы Севастополь.
   Все зенитчики, потерявшие при отходе свои орудия, будут сведены в отдельные "тревожные" подразделения, формирование "тревожных" подразделений в дивизии возлагается на майора штаба дивизии Вагенфюр. При осуществлении им своего приказа в пределах 9-й дивизии ПВО он имеет неограниченные права. "Тревожное" подразделение вводится в бой до приказу дивизии..
   4. Гарнизон крепости будет усилен: средствами ближнего боя с танками. Имея в виду, что при обороне крепости каждый подбитий танк является особым успехом, командующий приказал что каждый солдат, подбивший танк при помощи любого средства ближнего боя с танками, включая "фаустпатрон", "офенрор" и 2-см орудия ПВО, получает трехнедельный отпуск, и немедленно может вылететь на материк, Тот, кто в обороне уничтожит танк 2-см зениткой, получает такие же привилегии, Если зенитный расчет подобьёт несколько танков, каждый номер расчета получает отпуск. При этом соблюдается следующий порядок: в первою очередь отпуск получает командир орудия, потом номер третий,. первый, восьмой и девятый, а за ними - подносчики снарядов.
   Учитывая недостаток воды, всякое растранжиривание ее - преступление против защитников кротости. Поэтому все лошади, малопригодные, как тягловые или для боевых целей, должны быть уничтожены. Для этого отводятся следующие места:
   а) южный обрывистый берег в районе ~отм.93.0 (3 км.сев.-зап. мыса Феолент между километрами побережья 917 и 919
   б) обрывистый берег в районе Каменоломни (7,5 км сев,- зап. м. Феолент) между 913 и 914 километрами побережья.
   в) северный обрывистый берег. сев. Учкуевка в 1,5 км сев- зап. церкви Бартеньевка между километрами 871 и 869
   После уничтожения трупы лошадей должны ,быть брошены в море с тем, что бы не подвергать опасности войскам от гниения трупов, всякое хныканье по этому поводу фальшь. Отдельных необходимых еще лошадей поить в .ручьях, водя их на водопой даже в том случае если до ручья придется идти пешком большое расстояние.
   6. На территории крепости не монет быть никаких эвакуирующихся 'трупп, но лишь боевое группы. Боевая задача войск, находящихся в крепости, заключается,в том, чтобы обеспечить отступающим нашим войскам отход на Севастополь, отразит пер вые атаки на крепость, и показать противнику силу нашей обороны. Лишь после этого по приказу нашего высшего, командования можно думать об отправке некоторых подлежащих эвакуации групп солдат.
   Таким образом речь идет не "об отрыве от противника" или "эвакуации", но о том, что бы" сражаться". Для моей 9-й дивизии ПВО в этой борьбе действует приказ "Мы стоим здесь как дубы, и сражаемся, как львы!" Под этим девизом Мы обеспечим ПВО крепости и будем сражаться на всех участках ее фронта.
   7. Чтобы вознаградить тех, кто действительно сражается, и при. успешной обороне, командующий 17 А приказал:
   а) на самолетах перебрасываются лишь те солдаты, которые предъявят удостоверения в том, что они участвовали, в боях в составе одного из "тревожных" подразделений;
   б) солдаты прибывающие на аэродром без орудия к посадке не допускаются.
   Генерал-лейтенант Пиккерт
  
   Захвачено 12.5.44 г. в районе маяк Херсонесский
   Главнокомандующий вооруженными силами Крыма
   Главнокомандующий 17-й армией 15.04.1944г.
   ПРИКАЗ
   Об эвакуации на материк
   1.Чтобы сохранить силу обороны крепости Севастополь ни один человек, который еще может сражаться с оружием в руках, не будет выведен из Крыма. Будут перевезены только люди, которые представляю собой лишь обузу для проведения операций или которые крайне необходимы для проведения организационных мероприятий на материке. Следовательно, будут перевозиться в первую очередь раненые и затем, лица которые указаны в п.10
   2. В качестве ручного багажа перевозимым разрешается брать только вещмешок или рюкзак. Оружие, хозутварь противогазы и автомашины брать не разрешается.
   8. Для сдачи всего оружия, имущества, автомашин, повозок и лошадей перед погрузкой ПРИКАЗЫВАЮ:
   а) Все оружие, включая ручное, каски, шанцевый инструмент, специальные повозки санитарных частей и частей управления, излишние полевые кухни сдавать армейскому складу 663 (юго-вост. окраина Севастополь);
   б) все строевые транспортные лошади сдавать сборному ветеринарному пункту в районе электростанции Херсонес (вблизи километрового столба 913 или пункта "Зеленый луг" (вблизи километрового столба 869;. Всех остальных лошадей уничтожить, согласно армейскому приказу N 1 по крепости Севастополь (отдел 1а N 1903/44 сов .секретно от 12.4.44 г.);
   а) все исправные автомашины оставлять на "сборном лугу для автомашин'" (3 км южнее Севастополь у дороги Севастополь-Ялта), все неисправные автомашины оставлять на "лугу для поврежденных автомашин" (в том же районе).
   р) конные повозки уничтожать, при этом запрещается уничтожать повозки вблизи дорог, в районе гавани и окрестностях аэродромов, Кроме того, запрещается уничтожать повозки восточнее тыловых оборонительных рубежей в зонах обстрела пехотного оружия.
   4. При переправе на каждые 500 чел, брать одну полевую кухню, которая при напряженной работе сможет обеспечить это количество . Разрозненные подразделения, насчитывающие меньше 500 человек объединяются. О вывозе полевых кухонь решение принимает этапный штаб в зависимости от наличия транспортного тоннажа. (по морю или о воздуху)
   5. Транспортные заявки всех подразделений, предназначенных для перевозки, представлять в этапный штаб Севастополь вместе о данным и о тоннаже,
   6. Только этапный штаб Севастополь дает направление на погрузку, устанавливает каким путем будет производиться перевозка (по морю или по воздуху). .
   7. Отправка на аэродромы и к причалам в принципе производится пешим порядком после предварительного уничтожения имущества.
   8. Для обеспечения быстрой разгрузки материалов, прибывающих на самолетах, обер-квартирмейстеру выделить на каждый аэродром разгрузочную команду достаточной численност.
   9. Вывозка раненых' производится также, как и до сих пор.
   10. Подготовиться для немедленной эвакуации:
   11. Во сточным батальонам и всем военнослужащим из восточных народов, в том числе включенных в штатный персонал немецких частей;
   б) всем "хиви"; ;'
   в) СД и охранным отрядам из местной полиции и добровольцев
   с) 20 словацкому пехотному полку
   д) гражданским железнодорожникам;
   е) ОТ (организация ТОДТА)
   ф) хозяйственным командам
   ж) лицам службы квартирмейстера .крайне необходимым на материке
   х) гражданской рабочей силе после тщательного отбора
  
   Командующий 17-й армией
  
   Комендант крепости Севастополь 17.04.1944
   Распределение вооружений между опорными пунктами
   В соответствии с приказом 17-й армии от 15.04.44г. охранный велобатальон 755 и гарнизон опорного пункта "Центр" передают следующие вооружение группе Конрада и группе Альмендингера:
   Группе Конрада передаются:
   1. Из опорного пункта "Север" (2-я рота 755-го батальона):
   -10 ручных пулеметов (немецких)
   -10 ручных пулеметов (французских)
   -2 тяжелых пулемета (немецких)
   -8 тяжелых пулеметов (русских)
   -11 шт. 50-мм и 14 шт. 8-см минометов
   -одна 4,5-см пушка (русская), 3шт. 4,7-см пушки (чешских), одна пушка 7,5 см.
   2. Опорный пункт "Центр", комендант порта (Хако)
   -5 ручных пулеметов (немецких)
   -9 ручных пулеметов (русских)
   -одна 4,5-см пушка (русская),
   - два счетверенных пулемета (немецких)
   -5 шт. 2-см зенитных автоматов (немецких)
   -2 шт. 4-см зенитных автоматов (шведских)
   -один 8-см миномет
   3. Опорный пункт "Запад" (1-я рота 755-го батальона):
   -одна 7,5-см противотанковая пушка
   Группе Альмендингера оставляются:
      -- Из опорного пункта "Север"
   -2 русских станковых пулемета
   -5-см миномет
   -2 счетверенных пулемета (русских)
   2. Из резерва крепости и опорного пункта "Запад"
   -15 ручных пулеметов (немецких)
   -15 ручных пулеметов (русских)
   -3 станковых пулеметов (немецких)
   -2 станковых пулеметов (русских)
   -8 шт. 50-мм и 13 шт. 8-см минометов
   -одна 4,5-см пушка (русская), 2 шт. 4,7-см пушки (чешских), 2шт. пушки 7,5 см.
   3. Из опорного пункта "Центр"
   -7 ручных пулеметов (немецких)
   -5 ручных пулеметов (русских)
   -5 станковых пулеметов (русских)
   -2 шт. 50-мм и 3 шт. 8-см минометов
   -2 шт. 4,5-см пушки (русских), 2 шт. 4,7-см пушки (чешских), 1 шт. пушка 7,5 см.
   -2 шт. зенитных автоматов...
  
   Перевод с немецкого. Захвачено 12.0.44 на мысе Херсонес.
   Штаб 5-го армейского корпуса. 19.4.44 г.
   Солдаты5-го армейского корпуса!
   Создавшееся положение на Сиваше и у Перекопа, вынудило части 5-го армейского корпуса за несколько часов оставить свои, в течение месяца упорно обороняемые и храбро удерживаемые позиции и неожиданно начать отход с оставлением большой территории. Этот отход должен был проведен на виду у противника, имевшего десять дивизий, до ста танков я очень сильную авиацию. Этому превосходству в силах, мы могли противопоставить лишь 73-ю и 98-ю пд, которые были очень ослаблены из-за передачи некоторых подразделений на северный участок фронта, позиции "Гнайзенау", в Севастополь, а также 6-ю кавалерийскую и 3-ю горнострелковую румынские дивизии. От неоднократно испытанной 191-й бригады штурмовых орудий, которая в эти дни была бы особенно полезной, нужно было отдать две батарея на северный участок фронта. У нас осталось только 12 штурмовых орудий.
   К тому же, в связи с быстрым падением железнодорожного узла Джанкой, не могла быть произведена, заранее предусмотренная транспортировка большинства частей по железной дороге. Таким образом, ничего другого не оставалось, как потребовать от частей чрезвычайно высоких темпов совершения марша, если вообще это было возможным, для того, чтобы растянувшиеся части опередить прорвавшегося с Перекопа на Симферополь и Севастополь противника. Один взгляд на карту дает возможность оценить расстояние от Перекопа до Севастополя и расстояние Керчь - Севастополь, которые говорят о многом к вносят ясность, почему потребовалось произвести марш такого громадного напряжения.
   Мне было также абсолютно ясно, что я должен был потребовать почти нечеловеческих напряжений от частей, которые в течение месяца находились в позиционной войне, и не были на тренированы к маршам и плохо обеспечены лошадьми и автомашинами;
   Короче говоря, 5 АК должен был избрать одно из двух: или быть отрезанным и уничтоженным на большом пространстве между Керчью и Севастополем или с невероятным напряжением, до последнего вздоха солдата, лошади, мотора прорваться.
   Мы не уничтожены! Мы сегодня готовы к бою в крепости Севастополь, после сказочных ночных переходов по горным дорогам, черев непроходимые пропасти, подвергаясь налетам авиации и танковым атакам.
   Я убежден, что борьба и форсированный марш образцовой пехоты, штурмовых орудий, сапер, неутомимых подразделений связи, артиллерии, противотанковых орудий, верных зенитных боевых частей, шоферов, которые должны были отдать вое свои силы, и отдали их, неутомимо производивший погрузку морской флот -- все его однажды войдет в военную историю, как пример солдатской выдержки и поведения в тяжелейших условиях.
   Кто честно и стойко прошел через все эти испытания, тот имеет право держать голову выше чем другие. Солдаты 5-го АК, будьте уверены: вы до сих пор прошли черев все трудности, мы и впредь сумеем это сделать. Теперь дело идет только об одном: севастопольский плацдарм узок, глубина его всего 20 километров, и каждый квадратный метр - дороже золота- позади нас находится море. Я требую, чтобы передний край удерживался до последнего человека и с полной решительностью солдат 5-го армейского корпуса.
   Здесь, у Севастополя мы должны стать несгибаемой силой. Каждые отдельный солдат 5-го АК должен знать, что он сам своим поведением, своими действиями лично ответствен за исход боев за Севастополь. Честь каждого солдата 5-го АК заключается в том, что он должен своя до последнего исчерпать и лучше погибнуть, чем отойти хотя бы на один шаг. Придет день, и я переведу 5-й АК из севастопольской крепости на материк, и в этом мне также повезет, как и в форсированном марше от Корчи до Севастополя, Однако, предпосылкой к этому опять же является: передний край должен удерживаться до последнего метра. Кто сдаст и. отступит, тот утонет в Черном море, и будет убит русскими. Кто устоит и удержит, даже если будет вдвое тяжело, тот, однажды под охраной всего оружий 5-го корпуса, переправится на материк.
   Я приветствую всех честных, твердых и подтянутых бойцов 5-го армейского корпуса и благодарю их от всего сердца за их великолепное поведение в период отхода от Керчи до Севастополя. Вы можете положиться на то, что штаб корпуса сделает для вас все и лучше погибнет, чей оставить вас в беде.
   Командир корпуса Генерал пехоты Альмендингер
  
   Перевод с немецкого. Захвачено 12.0.44 на мысе Херсонес.
   Группа Сикст. 18 апреля 1944 г.
   Командирам полков, отдельных батальонов и дивизионов, командиру боевой группы Арделиану, командиру боевой группы Кырлан, сообщить 10-й румынской пд.
   Сообщаю телеграмму господина командира корпуса:
   Содержание этой телеграммы должно быть немедленно доведено до сведения всех командиров офицеров и унтер-офицеров и рядовых.
   Не вызывает никакого сомнения, что безусловное удержание занимаемых ныне позиций обороны корпуса решает судьбу всей 17-й армии. Сдача занимаемых позиций и отход на портовые оборонительные позиции означает потерю всего большегрузного транспорта и Потерю поддержки авиации. Командиры дивизий и артиллерийские начальники должны поставить об этом в известность командиров. Нельзя допускать никакого колебания или ослабления позиций. Главное заключается в личной твердости каждого на своем посту, в готовности сражаться до последнего патрона, до последней капли крови. Командиры всех степеней и рядовые должны понять, что мы имеем только один выход - удерживать наши позиции. Командиры немедленно отдаст соответствующие распоряжения, и отвечают передо мной за то, чтобы постоянным личным влиянием и своим посещением переднего края убедить в этом каждого солдата. Только в теснейшем боевом содружестве командиров и солдат, в безусловном повиновении и в готовности сражаться до последней капли крови можно выполнить поставленную задачу и она должна быть выполнена.
  
   Подпись Конрад
  
  
   Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. -- М.: Воениздат, 1961.
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12450, Дело 0175
   Мощанский И.Б. Трудности освобождения. - М. Вече 2010г.
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО Фонд 500 Опись 12477 Дело 430
   ЦАМО Фонд 500 Опись 12477 Дело 430
   ЦАМО Фонд 500 Опись 12477 Дело 431
   ЦАМО Фонд 500 Опись 12477 Дело 431
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550,
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 346, Опись 0005755, Дело 0167
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   Мощанский И.Б.
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 346, Опись 0005755, Дело 0167
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   ЦАМО Фонд 944 Опись 1 Дело 20
   ЦАМО Фонд 500 Опись 12474 Дело 632
   Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. -- М.: Воениздат, 1961.
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 443
   ЦАМО, Фонд 1246, Опись 1, Дело 52
   ЦАМО, Фонд 346, Опись 0005755, Дело 0167
   в ряде документов числится батальоном
   ЦАМО, Фонд 831, Опись 1, Дело 72
   ЦАМО, Фонд 831, Опись 1, Дело 72
   в ряде документов эти роты числятся батальонами
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   П. Кошевой
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд 1558, Опись 1, Дело 13,
   ЦАМО Фонд 500 Опись 12474 Дело 92
   Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. -- М.: Воениздат, 1961.
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО Фонд 500, Опись 12474, Дело 635
   ЦАМО Фонд 303, Опись 4005, Дело 443
   Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. -- М.: Воениздат, 1961.
   ЦАМО Фонд 500, Опись 12474, Дело 431
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   Кошевой
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 82
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 82
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО Фонд 944 Опись 1 Дело 20
   ЦАМО Фонд 500 Опись 12474 Дело 632
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 431
   И.Б. Мощанский
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814
   ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814
   Кошевой
   ЦАМО, Фонд 954, Опись 1, Дело 21,
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 82
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 92
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 431
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 431
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО, Фонд 831, Опись 1, Дело 72
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12460, Дело 63
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12460, Дело 63
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 92
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 92
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 92
   BA/MA WF-03/50075. bild 100-102:
   BA/MA WF-03/50075. bild 137-138
   BA/MA WF-03/50075. bild 122-128:
   Управление Дулага 181 располагалось в здании бывшей тюрьмы в районе совр. площади Восставших.
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550,
   ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 0003000, Дело: 0550,
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   Кошевой
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд 4360, Опись 0092195с, Дело 0003,
   на многих картах населенный пункт обозначен, как Бий Су Новче, возможно, ошибка.
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550,
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550,
   BA/MA WF-03/33876. bild 472:
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   BA/MA WF-03/33876. bild 472:
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   Доклад о действиях танковых частей ОПАРМ в Крымской операции (фотокопия) Архив автора.
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 102
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   Великая Отечественная: сборник документов. Т. 9: Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. / А. С. Князьков. - М.: Терра, 1999. - С.553-554.
   Великая Отечественная: сборник документов. Т. 9: Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. / А. С. Князьков. - М.: Терра, 1999. - С.552.
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 99
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд: 4360, Опись: 0092195с, Дело: 0003,
   ЦАМО, Фонд 4360, Опись 0092195с, Дело 0003,
   П.К.Кошевой
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 0632
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд 1577, Опись 1, Дело 1
   BA/MA WF-03/33876. bild 473:
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12460, Дело 61
   ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 431
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 0003000, Дело: 0607
   ЦАМО, Фонд 4360, Опись 0092195с, Дело 0003
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550
   скорее всего, данные по месторасположению полка устаревшие, полк двигался вместе с отрядом. полк. Пузанова.
   ЦАМО, Фонд 4300, Опись 0014927сс, Дело 0006
   ЦАМО, Фонд: 500, Опись: 12474, Дело: 93
   ЦАМО, Фонд: 500, Опись: 12474, Дело: 93
   ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр.12
   ЦАМО, Фонд: 500, Опись: 12477, Дело: 433
   Архив ЦАМО, Фонд 346, Опись 0005755, Дело 0167
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 490,
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550
   ЦАМО, Фонд: 500, Опись: 12474, Дело: 631
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 633
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 631
   ЦАМО, Фонд 1342, Опись 1, Дело 52
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 430
   современное с. Фруктовое
   высота в 1,3 км северо-западнее с. Фруктовое
   ЦАМО, Фонд 1246, Опись 1, Дело 52
   ЦАМО, Фонд 1577, Опись 1, Дело 1
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 431
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 0003000, Дело: 0607,
   ЦАМО, Фонд: 4360, Опись: 0092195с, Дело: 0003,
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550
   ЦАМО, Фонд: 4360, Опись: 0092195с, Дело: 0003,
   современные села Пироговка и Танковое
   ЦАМО, Фонд 1577, Опись 1, Дело 1
   ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814
   современная ст. Верхнесадовая.
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994
   средневековая дорога из Бахчисарая, проходящая через хутор Мекензия.
   средневековая дорога, проходящая через верховья Темной балки
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр.12
   ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр.12
   ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 165. Л. 16, 17. Подлинник.
   ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 166. Л. 327. Подлинник
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 92
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 432
   на немецких картах она обозначена как Nordstrasse - "Северная дорога"
   на немецких картах она обозначена как Rollbahn - "Шоссе"
   на немецких картах она обозначена как Husarenstrasse - "Гусарская дорога"
   на немецких картах она обозначена как Hohe Strasse - "Верхняя дорога"
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 432
   современная отметка 75,6
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 631
   современная отметка 93.1
   высоты в донесении кодированы, имеется в виду современная отметка 75,6
   ЦАМО, Фонд: 4360, Опись: 0092195с, Дело: 0003,
   высота над правым берегом р. Бельбек
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 633
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 633
   современное с. Фронтовое
   BA/MA WF-03/33876. fr.475
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550
   ЦАМО, Фонд 4300, Опись 0014927сс, Дело 0006
   современное Залесное
   ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
   ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
   Современные с Фронтовое и Холмовка
   Современное с. Красный мак
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр.12
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 346, Опись 0005755, Дело 0167
   ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 633
   ЦАМО, Фонд 1246, Опись 1, Дело 52
   ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 633
   современная отметка 131.0 над устьем Камышловского оврага
   ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994.
   ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
   ЦАМО, Фонд 500 Опись 2474 Дело 93
   ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
   ЦАМО, Фонд 942 Опись 1 Дело 27
   ЦАМО, Фонд 1665, Опись 0000001, Дело 0123,
   ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814
   ЦАМО, Фонд 954, Опись 1, Дело 58
   ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550
   совр. Малосадовое
   ЦАМО, Фонд 1118, Опись 1, Дело 4
   ЦАМО, Фонд 500 Опись 12474 Дело 82
   ЦАМО, Фонд 500 Опись 12474 Дело 82
   ЦАМО, Фонд 500 Опись 12460 Дело 61
   ЦАМО, Фонд 500 Опись 12474 Дело 82
   ЦАМО, Фонд 500 Опись 12474 Дело 82
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"