Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Полк, которого, как бы и не было...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:


Полк, которого, как бы, и не было.

  
   Для читателя, незнакомого с историей Севастополя, название может показаться странным. Но в истории 2-й обороны Севастополя многое происходило совсем не так, как принято писать в официальном описании событий.
   Реально, этот полк действовал, сражался, совершал подвиги, его наименование высечено на гранитных плитах монумента защитникам Севастополя, у вечного огня, но по документам его не существовало. Его бойцы и командиры, не получили боевых наград. Да и некому их было получать. Из трех с лишним тысяч человек, проходивших службу в этом полку, в живых осталось едва ли тридцать, да и те, в большинстве, прошли через плен. Странно, но люди, совершившие массовый подвиг, во время обороны Севастополя, не получили даже медали за его оборону, т.к. числились в запасных частях. Как это могло произойти? Так бывает...
   Полк дотов и дзотов, был создан приказом коменданта береговой обороны Севастополя 18 апреля 1942года, но по какой-то причине был "забыт", при составлении официальных перечней боевых частей участвовавших в Великой Отечественной войне. Нет его и в других документах. Наименование этого полка почти не встречается в личных делах бойцов и командиров. Его бойцы и командиры числятся в других частях и подразделениях.

Глава 1 Становление.

   Изначально, эта часть была флотской. Как это ни странно звучит, но даже дата создания этого подразделения является весьма условной. Реально, история той боевой части, начинается в середине 5 августа 1941года, когда в Севастополь из Керчи был переведен запасной артиллерийский полк береговой обороны. Из воспоминаний командира полка Н.Г.Шемрука: "30 июня меня назначили инспектором артиллерии Николаевской военно-морской базы, где мы с полковником Бойко занимались вооружением гражданских судов...21 июля я получил указание прибыть в г.Керчь и принять запасный артиллерийский полк БО от командира А.А.Хлябич (героически погиб в Новороссийском десанте). В полк сплошным потоком прибывали мобилизованные и тут же направлялись на комплектование других частей. ... 5 августа полк был направлен в Севастополь в распоряжение коменданта береговой обороны П.А.Моргунова. Штаб полка, санчасть, команда связи, пульрота, прожекторная команда разместились в старых казармах у Исторического бульвара (казармы бывшего Белостокского полка) " [1]
   Полк был укомплектован запасниками флота, ранее служивших в береговой обороне. Личный состав полка имел (по тем временам) весьма преклонный возраст 30-50 лет. Офицеры полка, так же были призваны из запаса.
   Полк имел в своем составе зенитный дивизион, укомплектованный стационарными зенитками 9К (орудия, образца 1915/28 года) и береговую батарею, укомплектованную стационарными универсальными орудиями калибром 45мм (21К). По одним данным это артиллерийское вооружение полк получил еще в Керчи, по другим, вооружение было получено со складов артотдела ЧФ в Севастополе. Последнее более вероятно, т.к. зенитки 9К, выделенные для оснащения полка, ранее стояли на зенитных батареях 3-го дивизиона Севастопольского 61-го ЗенАП.
   В Севастополе Запасной артполк ЧФ служил базой для подготовки специалистов береговой обороны, и прежде всего, для подготовки расчетов береговых батарей, дотов и дзотов БО. Первыми документами, положившим начало формирования этой войсковой части, стали приказы командующего N 00206 от 2.9.41 г. и 00244 от 25.9.41, но они касались больше укреплений.
   Кадров касался только "Циркуляр начальника штаба береговой обороны главной базы N 0137" в котором был перечислен личный состав 32 расчетов (двух 130мм, одиннадцати 100мм, четырех 76мм и пятнадцати 45мм дотов). [2]
   Личный состав расчетов был сформирован из бойцов и младших командиров Запасного артполка ЧФ и личного состава, выделенного с береговых батарей Севастополя. Расчеты начали обучение, числясь в "родных" частях. Люди-это люди, а войсковая часть, с открытием штатов - это совсем другое дело. Так было со многими временными формированиями в Севастополе. Люди сражались в батальонах морской пехоты, а получали продовольствие, денежное содержание, обмундирование из "родных" частей. В Севастополе, в начальный период обороны, часто случалось так, что командир или краснофлотец, защищая рубежи города, вдруг оказывался "бездомным", после эвакуации "родной" части на Кавказ.
   Целые батальоны внезапно оказывались без снабжения, продовольствия, боеприпасов. Так было, и не однократно. К примеру, легендарный 18-й батальон морской пехоты, преградивший путь врагу в Бельбекской долине, двадцать дней не получал ни продовольствия, ни боезапаса, пока не стал частью 241-го полка 95-й дивизии Приморской армии. Но, вернемся к нашим дотам и дзотам.
   Вторым документом, узаконившим это решение, стал приказ НКВМФ от 06.10.1941 N00356, в котором содержалось требование "...числить сформированными, и содержать по штатам ..." три управления дотов на тыловом рубеже (по числу секторов противодесантной обороны) и два управления дотов в районе "...Дуванкой и Шули-Чоргун".
   Укрепления Севастополя были еще не достроены, но они получили штаты для формирования расчетов и содержания их командиров. Точнее, должны были получить. Приказ Наркома ВМФ должен был продублировать командующий флотом.
   По приказу Наркома ВМФ На Тыловом и Главном рубежах числилось 34 расчета (пять в первом секторе, четырнадцать во втором, пятнадцать в третьем). На Передовом рубеже числилось пятнадцать расчетов (девять в районе Дуванкоя и шесть в районе Черекез-Кермен-Чоргунь). Любопытно, что документ имеет послевоенную рукописную правку, выполненную не очень грамотно. Правка выполнена почерком бывшего командующего ЧФ Ф.С.Октябрьского. Для чего? Пока сказать сложно. Приказ наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова разрешал создание новой войсковой части, но...
   Сам командующий флотом не сильно спешил с введением штатов для управлений дотов. Личный состав и офицеры управлений дотов продолжали числиться, получать довольствие и обмундирование в своих частях. В основном, в запасном артиллерийском полку ЧФ.
   Мы пока говорим только о расчетах дотов. Понятие дот включает в себя расчет, укрепление и вооружение (пушку или пулемет). Строительство укреплений и оснащение их артиллерией шло своим чередом.
   По существовавшему в то время делению, оборона города была разделена на Городской и Балаклавский участки. Деление было оформлено приказами началь­ника гарнизона Севастополя от 5 июня и 12 июля 1941 г. На Балаклавском участке был свой командир - майор М.Н.Власов. Городской участок делился на 3 сектора, каждый из которых имел своего коменданта. Комендантом 1 сектора был начальник школы БО и ПВО майор П. П. Дешевых. Формально, Балаклавский участок подчинялся 1-му сектору, но реально, никакой взаимосвязи в системе обороны не было. Комендантом 2-го сектора, был начальник Учебного отряда контр-адмирал Абрамов. По воспоминаниям, работы во 2-м секторе шли крайне вяло, и готовность укреплений была очень низкой. 3-й сектор возглавлял командир Местного (караульного) стрелкового полка полковник Егоров, которого чуть позже сменил полковник Н.А.Баранов. 3-й сектор имел большую протяженность, и был разделен на два подсектора. Правым командовал полковник Е.И.Жидилов, командир созданной в городе 7-й бригады морской пехоты, левым руководил сам комендант 3-го сектора, Н.А.Баранов.
   Линия обороны на Балаклавском участке, как таковая, не возводилась, и укрепления 1-го сектора обрывались на границе сектора и Балаклавского участка. Нельзя сказать, что на Балаклавском участке не делалось ничего, для создания обороны. Но, у начальника школы БО и ПВО было свое видение противодесантной обороны. Из личного состава школы морпогранохраны НКВД и школы БО и ПВО были созданы расчеты восьми орудий ПВО (45мм пушки 21К), рассредоточенных по территории Балаклавы. Впоследствии, эти расчеты станут основой для формирования отдельной 7-й (15-й) батареи дотов. Эта батарея не вошла в состав полка дотов и дзотов, до марта 1942г.оставаясь отдельной. В марте 1942г. батарея была переподчинена 3-му артдивизиону береговой обороны, но по сути, это было такое же подразделение. Впоследствии батарею назвали противотанковой, но изначально, о танках в Балаклаве даже и не помышляли. Орудия были рассредоточены по площади. Два орудия находились на Северном форте, одно в районе современного переезда, в районе ул. Строительная, одно недалеко от современного памятника-трактора, еще одно у дер. Комары (Оборонное) и недалеко от пос. Благодать. Пушки двух учебных батарей отражали налеты авиации противника на Балаклаву. Назвать их "дотами" можно было только с большой натяжкой. Некоторые позиции представляли собой пушку 21К, установленную на бетонный фундамент, обложенную мешками с песком. Любопытно, но даже снабжение эти орудия получали "ведомственно". Несмотря на то, что на ЧФ был огромный запас 45мм снарядов, боезапас к этим пушкам возился из Одессы, учебным кораблем морпогранохраны НКВД "Командор" [3]. Потом все изменилось, но это было потом...
   А пока, две батареи 45мм орудий выполняли роль правого фланга Передового и Главного рубежа 1-го сектора. На левом фланге, от дер.Камары, до Ялтинского шоссе, в свободное от караулов время строил укрепления Местный (Караульный) стрелковый полк[4]. Тыловой рубеж 1-го сектора строил 1-й батальон Запасного артполка, под командованием капитана Сергея Акимовича Ведмедя. За 2-й сектор отвечал Учебный отряд ЧФ, но активно вели работы только два батальона: батальон школы связи УО (командир- воентехник 1-го ранга Губичев Павел Арсеньевич), который строил противодесантную оборону в районе Английского кладбища[5]и батальон электромеханической школы (командир капитан Жигачев Иван Филиппович). Батальон ЭМШ строил укрепления на скатах Сапун-горы.
   Артиллерии для установки в дотах так же хронически не хватало. Три учебных 45мм батареи дали 12 пушек 21К. артотдел ЧФ передал еще 3 пушки 21К с потопленного ЭМ "Быстрый". Восемь пушек 9К дали две учебных батареи Запасного артполка. Две 100мм пушки Б-24ПЛ сняли с недостроенных подводных лодок (Л-25 и С-35), еще шесть 100мм пушек сняли с трех недостроенных тральщиков 59-го проекта, строившихся на заводе N201(СМЗ). Но этого было мало.
   Для оснащения дотов направили учебные орудия училища береговой обороны им ЛКСМУ и Учебного отряда. Это дало одно орудие 130мм, одно 120мм Виккерса, два 120мм Канэ (на разных станках), одно 102/60мм ОСЗ, одно 100мм Б-24ПЛ, одно 100мм Б-24, одно 34К, одно 76мм Лендера (8К), две 75мм Канэ, несколько орудий 21К. Два 130/55мм орудия дал ЭПРОН. Предположительно, пушки были сняты с потопленной на мелководье "Красной Армении", но эта информация нуждается в уточнении.
   Чуть легче стало после эвакуации Одессы. Для оснащения дотов поступили три 75мм пушки Канэ (на станке Меллера), две 76мм пушки Лендера (короткие) несколько 45мм пушек. Но за редким исключением, пушки были изношены, училищные пушки нуждались в ремонте в заводских условиях. Ряд орудий, так и не смогли ввести в строй до конца обороны, а введенные в строй, часто давали отказы матчасти. Это выяснилось чуть позже, уже в ходе боестолкновений с врагом. А пока, ...
   Пока все шло своим чередом.
  

Глава 2 1-й штурм

  
   Все резко изменилось после прорыва немецкими войсками позиций на р.Чатырлык. Севастополь в спешном порядке стал готовиться к обороне. Произошли изменения и в штатах.
  
   Вышел приказ командующего ЧФ от 31.10.1941 г. N 00311:
   "Во исполнение приказа НКВМФ Союза СССР N 00356 от 6.10.41 г.
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Сформированные моим приказом N 00206 от 2.9.41 г. и 00244 от 25.9.41 г. ДОТы БО ГБ числить в нижеследующем составе:
1-e управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы NN 15, 16, 17, 18, 19;
- 2-й взвод - ДОТы NN 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26;
- 3-й взвод - ДОТы NN 27, 28, 46;
- 4-й взвод - ДОТы NN 14, 40, 41, 42, 43;
2-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы NN 1, 2, 35, 36, 37, 45;
- 2-й взвод - ДОТы NN 3, 4, 5, 7, 8, 39;
- 3-й взвод - ДОТы NN 9, 10, 11, 12, 13;
- 4-й взвод - ДОТы NN 6, 38, 44;
3-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы NN 76, 77;
- 2-й взвод - ДОТы NN 51, 52, 78;
4-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы NN 54, 55, 56;
- 2-й взвод - ДОТы NN 57, 58, 75;
- 3-й взвод - ДОТы NN 53, 59;
- 4-й взвод - ДОТы NN 62, 63;
- 5-й взвод - ДОТы NN 60, 61;
5-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы NN 64, 65, 66, 67, 68;
- 2-й взвод - ДОТы NN 69, 70, 71, 73;
- 3-й взвод - ДОТы NN 72, 74;
6-я группа ДОТов (без управления):
-1-й взвод - ДОТы NN 29, 30, 31, 32, 33, 34.
2. Командир группы ДОТов по совместительству командует одним из взводов в группе.
3. Сверх штата можно содержать:
- 14 командиров взводов,
- 8 ДОТов."
   К сожалению, не удалось ознакомиться с документом в подлиннике, поэтому пока не ясно, чья подпись стоит под документом. Все дело в том, что командующий ЧФ на момент подписания приказа находился на Кавказе, и готовил эвакуацию флота. Вряд ли под документом его подпись. Хотя все может быть.
   Всего по приказу было 6 групп дотов. 7-я отдельная группа (батарея) дотов была сформирована в Балаклаве. Всего (вместе с 8-ю балаклавскими дотами) 82 расчета. Но это только расчеты. Для них еще не было ни орудий ни укреплений. Некоторые доты так и не успели построить до конца обороны, как например, доты N 45, 62 и 74. Некоторые достроили только к началу 3-го штурма (например, доты N 27 и 28). Некоторые доты были построены в других местах, и их подчинение выглядит нелогичным. К примеру, доты N 7 и 8 ранее планировались к установке в Бельбекской долине, но затем были перенесены. Немного позже появились доты с другими номерами (N80-82), доты без номеров. Но это было позже...
   Укрепления строились в лихорадочном темпе, орудия пытались отремонтировать, но катастрофически опаздывали. 2-му полку морпехоты, 28.10.41г. прибывшему с Тендры, поручили строительство укреплений Передового рубежа 2-го сектора. Ему и передали часть орудий для установки в дотах. Именно поэтому, в донесениях того времени отдельно дается 2-й сектор, отдельно, участок обороны 2-го полка морпехоты.
  
   "На 01.11.1941г. установлены :
   1 сектор в составе сектора 6 арт. ДОТов: 3-45 мм, 1-75мм, 1-76 мм, 1-100мм и 23 пулем. ДОТа и ДЗОТа.
   2 сектор в составе сектора 19 арт. ДОТов: 10-45 мм, 2-75мм, 5-76 мм, 2-100мм и 37 пулем. ДОТа и ДЗОТа.
   3 сектор в составе сектора 16 арт. ДОТов: 8-45 мм, 2-75мм, 2-76 мм, 4-100мм и 37 пулем. ДОТа и ДЗОТа.
   Балаклавский участок в составе участка 6 арт. ДОТов: 6-45 мм, и 3 пулем.  ДЗОТа.
   Участок 2-го полка морской пехоты на участке устанавливаются орудия 9 артиллерийских ДОТов: 2-45 мм, 1-75мм, 1-76 мм, 5-100мм".
  
   Учебный отряд ЧФ эвакуируется на Кавказ, но большая часть батальонов, сформированных на базе Учебного отряда, остается для защиты города. В основном, это добровольцы. Коммунисты и комсомольцы. Такое решение принимается в батальоне школы связи, в двух батальонах электромеханической школы и.т.д. Батальоны переформировываются, пополняются добровольцами из флотских частей и выдвигаются для строительства рубежей. В основном, на Главном рубеже, который находился на тот момент в самой низкой степени готовности. Батальон школы связи оставляют во 2-м секторе перед Сапун-горой и в районе Ялтинского шоссе. Батальон электромеханической школы строит линию обороны Главного рубежа на плато Мекензиевых гор, от долины Кара-коба до долины Бельбека и.т.д.
   К 10 ноября 1941г. все артиллерийские доты (как построенные, так и строящиеся) имели подготовленные и обученные расчеты, готовые занять укрепления, по мере их достройки. Но сложилось все иначе. 10 ноября 1941г. (по другим данным 9-го) противник прорвал линию обороны. На ликвидацию прорыва были брошены 8-й истребительный Севастопольский отряд и сводный батальон Запасного артполка, под командованием майора Людвинчуга. В него вошли расчеты недостроенных дотов, стрелковые и вспомогательные подразделения полка. Вот как эти события описывает бывший командир Запасного артполка БО ГБ Г.Г.Шемрук:
   0x01 graphic
  
   Вторую значительную утрату личного состава Запасной артиллерийский полк понес 13-17 ноября 1941г., когда большую часть 1-го батальона под командованием С.А.Медведя, забрали для пополнения (а точнее, создания) 383-го полка 2-й дивизии П.Г.Новикова. Запасной артиллерийский полк фактически перестал существовать, поэтому 19 ноября 1941г., приказом коменданта БО полк расформировывается.
  
   Захваченный немцами дот N 56
   0x01 graphic
  
   Но Севастополь-это Севастополь, и Большая земля от него далеко. В документах флота на Кавказе управления дотов не числятся, а числится Запасной артполк ЧФ.
   Первый штурм стал серьезным испытанием для вновь сформированных расчетов Передового, и некоторых расчетов Главного рубежа. П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь" пишет о бое Дуванкойского опорного пункта просто: "Гарнизоны артилле­рийских дотов, расстреляв весь боезапас, взорвали доты и отош­ли, кроме расчета 130-мм орудия, расположенного левее железной дороги и окруженного противником. Но артиллеристы продолжа­ли упорно сражаться в окружении, нанося врагу большие по­тери. Раненый командир взвода лейтенант Н. К. Иванов и еще трое раненых бойцов были захвачены гитлеровцами. Двум ар­тиллеристам удалось отойти, отстреливаясь от врага. Небольшая группа наших морских пехотинцев ринулась в контратаку и от­бросила фашистов, но отбить раненых не смогла. Минут через 20--30 на возвышенности, занятой фашистами, показался лейте­нант Иванов с рупором и крикнул: "Бейте фашистов, не отдавайте Севастополь!" Раздалась автоматная очередь, и лейтенант упал. Это захватчики послали его, чтобы он предложил нашим бойцам сдаться в плен, но Иванов предпочел смерть предательству".
   Немецкие источники рисуют более драматичную картину штурма " ... хорошо укрепленных позиций с вкопанными танками...". Противник принял бронедоты Дуванкойского узла за вкопанные танки. Противник понес ощутимые потери от огня дотов. Одна только 3-я рота немецкого 46-го пионерного (саперного) батальона при штурме только одного артиллерийского дота, прикрытого одним станковым пулеметом, потеряла 17 человек убитыми.
   Захваченный немцами дот N 63
  
   0x01 graphic
  
   Ощутимые потери нанес противнику дот N 65 Черекез-Керменского опорного пункта. 9-я велосипедная рота 50-й дивизии и взвод автоматчиков приданный роте из состава 170-й дивизии, потеряли, в общей сложности, транспортер, грузовик и 14 человек личного состава. Успешно вел огонь дот N 63 Черекез-Керменского опорного пункта его 100мм орудие стреляло до тех пор, пока не кончился боезапас и из 12 человек расчета, в живых осталось всего трое. Но и противник достаточно дорого заплатил за эту победу.
   Особо отличился дот N 72 Чоргуньского опорного пункта. Его орудие полностью расстреляло свой ресурс, но и противник понес очень тяжелые потери, пытаясь прорваться к Севастополю мимо дотов Чоргуньского опорного пункта. Действуя совместно с дотами N 69 и 70, расчетами пулеметных дзотов, 72-й уничтожил около 130 солдат противника, три грузовика, транспортер из состава 50-й дивизии. 73-й дот записал на свой счет пять грузовиков и около 20 солдат немецкой 72-й дивизии.
   Но вот что любопытно, если попытаться проследить судьбу расчетов дотов Передового рубежа, то выяснится, что есть данные только по офицерам, да и то, не по всем, а только по кадровым. В основном, они числятся в Береговой обороне ЧФ. Так, командир 72-го л-т Клепиков, служит в 3-м артдивизионе, продолжили службу и командиры групп дотов. А вот большая часть рядового и старшинского состава, призванного из запаса, нигде не числится. Вообще нигде (за редким исключением). Тех, кто был призван из запаса, но погиб во время 1-го штурма, просто вычеркнули из списков и забыли. По документам, они даже не пропали без вести, их просто нет. Списки личного состава, которые составлялись в Запасном артполку, были утеряны при оставлении Севастополя. На большую землю их не передавали.
   Из 32 командиров дотов и дзотов Передового рубежа, по которым есть все данные (фамилия, имя, отчество, год рождения), по документам, удалось найти всего двоих. Нет части, нет списков, искать никого не нужно. Людской материал использован и списан. Безвозвратно.
  
   Захваченный немцами дот N 65
   0x01 graphic
  
  

Глава 3 Второй штурм

   Первый штурм отражен, управления дотов становятся полноценными подразделениями Береговой обороны СОР. Появляются списки личного состава, достраиваются доты, приходят новые орудия с потопленных кораблей. Заводятся учетные карточки личного состава. Приходит пополнение. В основном, из береговой обороны бывшей Одесской военно-морской базы.
   Взамен утраченных, строятся новые доты, формируются новые расчеты. Период между двумя штурмами, является самым интересным с точки зрения строительства укреплений. Сведений об этом периоде - минимум. Большая часть Инженерного отдела флота эвакуирована на Кавказ, укрепления строят те части, которые и заняли оборону на выделенном участке.
   Учебный отряд флота эвакуируется. По логике, вместе с отрядом должны были эвакуироваться и бойцы отдельных батальонов, сформированных на его базе. Частично это и произошло, но лишь частично.
   Почти во всех воспоминаниях говорится о том, что в отдельных батальонах прошли партийные и комсомольские собрания, на которых было принято решение, что комсомольцы и коммунисты остаются на защите города. Так было в батальоне Электромеханической школы под командованием И.Ф.Жигачева [7], и в батальоне школы связи УО [8]. Странная постановка вопроса: личный состав (пусть даже по указке комиссара) сам принимает решение о том, оставаться или нет.
   Скорее всего, парторганизациями была подведена морально-этическая база под эвакуацию части личного состава сводных морских батальонов. В них, действительно, оставались в основном, коммунисты и комсомольцы. Батальон электромеханической школы был доукомплектован пулеметной ротой Местного стрелкового полка, и пополнен личным составом. Батальону, состоявшему из двух стрелковых и двух пулеметных рот, был выделен участок обороны Главного рубежа длиной до 10 км: от долины Кара-Коба до долины Бельбека и плато Кра-Тау. Батальон школы связи так же был пополнен, и выдвинут на участок главного рубежа, перед Сапун-горой. Между ними находился 105 отдельный саперный батальон 25-й дивизии, в который были влиты три курсантских роты училища ВМУБО. Батальоны были заняты постройкой и модернизацией дотов и дзотов Главного рубежа.
  
   Кладбище немецкого 46-го пионерного батальона перед дотом N 55
  
   0x01 graphic
  
   Почему я особо выделяю эти части? Ответ прост, после 2-го штурма их личный состав войдет в состав батальонов дотов и дзотов. А пока они числятся отдельными батальонами, ответственными за свои участки обороны.
   Бывший комендант береговой обороны П.А.Моргунов пишет: "К 30 ноября на главном рубеже было восстановлено и модернизировано 29 артиллерийских дотов" [9]. Цифра эта весьма условна. Всего к началу 2-го штурма, в обороне находились 31 дот на Тыловом, и 30 дотов на Главном и Передовом рубежах.
   Цифра весьма любопытная, но немного лукавая. В нее включены доты, которые вроде бы как числились построенными к началу 1-го штурма, но реально существовавшие только на бумаге. Да, появились новые доты, но почему-то о них в официальном описании боевых действий не упоминается. Между штурмами были построены: дот N 80 (каземат под 100мм, район современной ул. Федоровская в Любимовке), доты N81 и 82 (деревянные дворики с бетонным основанием под 75мм пушки Канэ на станке Меллера), 100мм орудийная деревоземляная площадка на бетонном основании, на высоте Суздальская, деревянный дворик под 120мм пушку Канэ, ниже д.Комары (орудие установить не успели [10]), открытые орудийные позиции для пушек дотов N 27 и 28 в районе Английского лагеря [11], из больших бетонных блоков (весом до 5т) были собраны доты N 8 (на новой позиции) и 71, на скатах Сапун-горы была построена орудийная площадка под пушку 34К и т.д.
   Личный состав был перераспределен по управлениям дотов, однако управления 3, 4и 5 были неукомплектованными, в связи с потерей дотов Передового рубежа.
   Хуже всего было то, что на Передовом рубеже были потеряны лучшие орудия, выделенные для оснащения дотов. Так в Дуванкойском узле сопротивления были потеряны 100мм артсистемы Б-24Б-м N189 и 190 (1-я категория) Б-24 ПЛ N105 (1-я категория), 21К (N 564 и 528, 1-я категория) В Черекез-Керменском узле были потеряны артсистемы Б-24Б-м N168 (1-я категория), две 76мм артисистемы 9К 2-й категории, 21К (N В-610 и 786, 1-я категория) и.т.д.
   Эти ощутимые потери заставили бережней относится к матчасти дотов. За время 1-го штурма, управления дотов получили пополнение орудиями: 5 орудий 21К с потопленной "Червонной Украины", два орудия 34К с потопленного ЭМ "Совершенный" (одно повреждено), несколько "отремонтированных на скорую руку орудий ВМУБО"[12].
  
   0x01 graphic
  
   В отражении 2-го штурма приняли все доты Передового и Главного рубежа, а так же часть дотов Тылового. Сохранились свидетельства о боевых действиях дота N7, который влетел на воздух от попадания снаряда в амбразуру.
   Сохранились воспоминания о доте N9 [13], весь расчет которого погиб отбивая атаки противника, N10 и N11[14], которые метким огнем остановили продвижение противника к Северной бухте.
   При прорыве немецкой 170-й дивизии в районе г.Гасфорта, погиб дот N71. Расчеты дота N 69 и два дзота, сражались в окружении румынских войск. Их было всего 25 человек, но они почти месяц держали круговую оборону.
   О подвиге батальона Электромеханической школы знают все, кто хоть немного изучал историю Севастополя. Один батальон почти на 4 дня задержал продвижение немецких войск.
   В конце декабря 1941г. Севастополь оказался в отчаянном положении, расчеты дотов снимались из укреплений и передавались в сводные батальоны береговой обороны. В пулеметных дзотах оставалось всего по 2-3 человека, в артиллерийских дотах 3-4.
   Батальон школы связи (и без того малочисленный), после выделения личного состава в сводные батальоны морпехоты насчитывал к концу декабря 1941г. всего 211 человек, и представлял собой скорее роту.
   К концу второго штурма во всех шести управлениях дотов (без 7-й отдельной батареи) насчитывалось всего 315 человек, при 26 исправных орудиях.
   7-я отдельная батарея так же понесла потери. Из 8 орудий, к концу штурма оставалось всего три.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  

Глава 4 Февраль-март 1942г.

  
   После 2-го штурма управления (группы) дотов на Северной стороне почти перестали существовать. Серьезные потери понесли расчеты дотов и в других секторах. Линия фронта изменилась. В связи с этим, было принято решение передать в состав управлений дотов две роты 105 отдельного саперного батальона, составленные в основном из бывших курсантов ВМУБО, остатки батальона школы связи, остатки батальона ЭМШ.
   Одновременно, была произведена реорганизация. Приказом коменданта Береговой обороны группы дотов ликвидировались, и на их базе создавались 4 батальона дотов и дзотов.
   Данное решение было закреплено приказом командующего Приморской армией от 5 февраля 1942г. [16]
  
   "1. В связи с изменением оперативной обстановки и выявленными в ходе боевых действий требованиями боевого использования средств противотанковой обороны артиллерийские доты и
пулеметные дзоты числить в составе Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота:
   а) первый батальон дотов (командир -- майор Ведьмедь, военком -- старший политрук Антонов) в составе 14 артиллерийских дотов и роты в составе 18 пулеметных дзотов (вместе с 7-й отдельной батареей дотов);
   б) второй батальон дотов (командир -- воентехник I ранга
П.А. Губичев, военком -- политрук А. И. Ткач) в составе 8 артиллерийских дотов, роты в составе 21 пулеметного дзота и батареи 82-мм минометов;
   в) третий батальон дотов (командир -- старший лейтенант Малахов, военком -- политрук Липин) в составе 13 артиллерийских дотов и роты в составе 21 пулеметного дзота;
   г) четвертый батальон дотов (командир -- старший лейтенант Жигачев, военком -- старший политрук Старев) в составе 10 артиллерийских дотов и роты в составе 13 пулеметных дзотов;
   д) артиллерийский дот N11 (100 мм) и вновь установленный дот N 11а (100 мм) числить в составе береговой батареи N 115.
  
   2. В оперативном отношении батальоны и отдельные батареи подчинить:
   коменданту I сектора -- 1-й батальон дотов и 7-ю отдельную батарею дотов, находившуюся в районе Балаклавы;
   коменданту II сектора -- 2-й батальон дотов и 3-й батальон дотов через командира 8-й бригады морской пехоты;
   коменданту III сектора -- 4-й батальон дотов (без 1-й батареи и взвода 2-й батареи);
   коменданту IV сектора -- 1-ю батарею и 1-й взвод 2-й батареи 4-го батальона дотов.
   Командирам батальонов по указанию комендантов секторов установить систему управления огневыми стационарными сред­ствами, приданными секторам.
   Начальнику тыла и начальнику снабжения армии зачис­
лить указанные батальоны на все виды армейского довольствия.
   Комендантам секторов лично проинспектировать состоя­
ние подразделений дотов и дзотов и дать указания командирам
батальонов по организации боевого управления".
   В каком же состоянии находились батальоны дотов и дзотов на момент выхода приказа?
   Приведу данные по отчетам командиров батальонов:
   1-й батальон БО - 355 человек. Командир майор С.А.Ведмедь, в дотах 5 пушек (1-76мм, 1-75мм, 3-45мм) 5 станковых и 14 ручных пулеметов
   7-я отдельная батарея 72 человека, в дзотах 6 пушек, исправно 3. Для усиления на батарею передано 100мм орудие в доте (скорее всего дот N 29) и 76мм и 75мм орудия, снятые из дотов (запись не совсем понятна), 16 станковых и 22 ручных пулемета
   2-й батальон - 211 человек. Командир ст. л-т Губичев П.А. в дотах 5 пушек (1-100мм, 1-76мм, 3-45мм). На открытых огневых позициях три орудия ( 1-76мм, 1-75мм, 1-45мм противотанковая пушка) в батальоне 17 станковых пулеметов и четыре 82мм миномета.
   3-й батальон Командир капитан- лейтенант Г.А.Малахов
   Доты 1-й линии (Тыловой рубеж) 100 человек 7 артиллерийских дотов и 1 дзот. В дотах и дзотах 1-100мм орудие, 2-76мм, 1-75мм, 4-45мм. Исправно 4 орудия, одно орудие демонтировано, для переноса на новую позицию.
   Доты 2-й линии (Главный рубеж) 217 человек 6 артиллерийских дотов В дотах 2-76мм и 4-45мм пушки. На огневых позициях 2шт. 45мм противотанковых пушки. Исправно 3 орудия.
   4-й батальон Командир - капитан И.Ф.Жигачев Списочная численность 417 человек (данных по вооружению нет) [17]
   Любопытно, что по званиям командиров 3 и 4 батальонов идет расхождение с приказом И.Е.Петрова. В списках личного состава батальона дотов появляются фамилии из бывшего батальона ВМУБО, который передал три роты в состав 105 саперного батальона. 2-й батальон почти полностью сформирован из бывшего батальона школы связи. 4-й батальон был сформирован за счет остатков батальона Электромеханической школы.
   В связи с переносом 114-й (703-й) батареи в район г.Суздальская, в феврале 1942г., 100мм орудие, стоявшее в этом районе, демонтируется [18] и переносится на огневую позицию рядом с дотом N11. Так появляется дот N 11А. В орудийном дворике дота на свежем бетоне написана дата его строительства 23.02 42г. Т.е. на момент передачи (5.02.42), дот был еще не построен.
  
   Дот N11А
   0x01 graphic
   7-я отдельная балаклавская батарея дотов стала сначала 15-й отдельной противотанковой батареей, а затем была передана в 3-й артиллерийский дивизион БО. Логика передачи этой батареи, в состав дивизиона БО непонятна, но с этого момента ее 100мм орудие участвует в "работе" 3-го ОАД по немецким позициям. Батарея располагалась на тот момент в районе 7-9-го километра Балаклавского шоссе (район 10-й остановки Балаклавского трамвая). На весну 1942г. в ней числилось 9шт. 45мм орудий и одно 100мм орудие.

Глава 5 Последний бой

  
   В составе 4-х батальонов это подразделение просуществовало около 2 месяцев. 18 апреля 1942года все 4 батальона были объединены в полк дотов и дзотов. Приказом коменданта Береговой обороны П.А.Моргунова N019 от 19 апреля командиром этого полка был назначен Н.Г.Шемрук. В структуре этого подразделения почти ничего не поменялось. Добавился только штаб полка и пулеметная рота полкового подчинения (не входящая в состав батальонов).
   По мере возможности пополнялась и материальная часть полка. В полк были переданы остававшиеся в строю "стволики": самодельные 45мм пушки, сделанные из вкладных стволов береговой артиллерии. Полк дотов и дзотов получил две батареи полевых 45мм противотанковых пушек. Ряд орудий удалось восстановить. Так, к примеру, были восстановлены из учебных два 120мм орудия. В марте были построены доты N 27 и 28, дот N7 был восстановлен, в нем поставили отремонтированную пушку 34К. Несколько полевых 45мм пушек были установлены в сборных железобетонных дотах.
   Стоит отметить, что в дотах были установлены не только орудия полка дотов и дзотов. Так, к примеру, 79-я морская бригада имела "свои" дзоты и сборные пулеметные доты, которые занимала пулеметная рота ст. л-та Грицика.
   8-я бригада морской пехоты (2-го формирования) имела свои артиллерийские и пулеметные доты (сборные железобетонные). Полк дотов и дзотов занимал в основном Главный и тыловой рубежи обороны.
   По данным из отчета об обороне Севастополя т. 2 [19] в артиллерии дотов числится: 120 мм пушек - 3 шт. 100 мм пушек - 4шт., 76 мм 15\28г. - 9шт., 75 мм Канэ - 3шт., 45 мм 21К-45шт. Правда, документ составлен весьма халтурно (хоть и составлялся по горячим следам в августе -октябре 1942г.). Так, к примеру, в число 76мм пушек 1915/28г. включены одно орудие Лендера (8К) и два орудия 34К (одно разбито). Из трех 120мм пушек (две пушки Канэ и одна Виккерса) ввели в строй всего одно. Далеко не все 45мм пушки были флотскими 21К и.т.д.
   По воспоминаниям, на в. Суздальская, рядом с батареей 703 (114) было установлено 102/45мм орудие Б-2 с поврежденной подводной лодки Д-6, рядом с батареей N 702(113) установили восстановленное 102/60орудие ВМУБО. Какое из этих орудий входило в состав полка, а какое было с вовтаве береговых батарей, пока еще требуется выяснить. Скорее всего, эти орудия (во всяком случае одно) числились в составе полка дотов и дзотов, иначе неясно, откуда в полку числятся 4шт. 100мм орудий. Однозначно можно утверждать, что 100мм пушки стояли в дотах N23 в районе Английского кладбища и в доте N 38 в районе современной ул. Федоровская в Любимовке.
  
   Выдержки из воспоминаний Н.Г.Шемрука
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   К сожалению, большая часть орудий полка имела значительный износ. Большинство дотов были не монолитными, а сборными, из железобетонных элементов. Дзоты чаще всего представляли собой огневые точки, вырубленные в скале, верхняя часть которых была сложена из бута на цементном растворе, с перекрытием из шпал. Устойчивость к артогню у этих точек была невысокой, Но люди до конца выполнили свой долг.
  
   Предположительно, дот N 8 на насыпи жележной дороги, в районе ст. Мекензиевы горы
  
   0x01 graphic
  
   Немецкие войска боролись с советскими огневыми точками разными способами. Чаще всего, там, где это позволяла местность, пулеметные доты расстреливались с большого расстояния зенитными орудиями, калибром 8.8см. Снаряд этого орудия прошивал стену сборного дота насквозь и взрывался внутри. Доты, уничтоженные таким способом опознать легко, они раскрыты в наружу, как цветок. Иногда расчет пулеметного дота уничтожался огнем зенитных автоматов. В случае, если местность не давала возможности применить артиллерию, в дело вступали снайперы и штурмовые группы пионеров (саперов), которые боролись с дотами с помощью огнеметов и подрывных зарядов.
   Пользуясь подавляющим преимуществом в артиллерии, противник, на начальных этапах штурма использовал для подавления дотов артиллерию большого калибра и ракетные подразделения (реактивные минометы). Так, к примеру, дот над Первомайской балкой, имеющий массивную конструкцию, уничтожен близким взрывом снаряда, очень большого калибра. Рядом с разбитым дотом встречаются осколки снаряда, с толщиной стенки 75-100мм. Калибр снаряда примерно 305-420мм.
   Однако, чуть позже, враг счел этот метод слишком затратным. На завершающем этапе в борьбу с дотами включилась даже авиация противника. Несмотря на то, что считается общепринятым мнение, что уничтожить дот бомбометанием невозможно, авиация противника под Севастополем доказала обратное.
   Из воспоминаний Т.К.Коломийца: " Немцы поднялись в атаку. Им надо перебежать зеленую низинку, но десятки гитлеровцев сразу же валятся на землю. В бинокль отчетливо видно: те, что упали, остаются неподвижными. Другие мечутся по низине. Спастись удается немногим. В общем грохоте боя совсем не слышны пулеметные очереди из замаскированного на склоне дота. Оттуда наши пулеметчики Николай Кучерявый и Григорий Буланов скосили за несколько минут десятки фашистов. Появляется группа немецких самолетов. Они бомбят низину и склон оврага чуть не полчаса. Там, где только что зеленели трава и кустарник, дымится чёрная земля. У одной из воронок виднеется часть железобетонного колпака дота... Немцы снова пытаются пересечь овраг. Дота больше нет, но их встречает автоматный огонь нескольких уцелевших после бомбежки краснофлотцев".
   Дот, о котором пишет Т.К.Коломиец, имел довольно массивную, сборно-монолитную конструкцию, гораздо более крепкую, нежели большинство СЖБОТов Севастопольских рубежей, но не выдержал и он. Дот сохранился до настоящего времени, он имеет тяжелые повреждения, вызванные близкими взрывами авиабомб.
   Примерно так же погиб артиллерийский дот N 22, каземат дота уцелел, но расчет его погиб от взрыва бомбы рядом с амбразурой.
  
   0x01 graphic
  
   По воспоминаниям, дот N 7 был приведен к молчанию попаданием во фронтальную часть крупнокалиберного немецкого снаряда. По немецким данным, "...бункер, расположенный правее железнодорожной насыпи с установленным в нем зенитным артиллерийским орудием был уничтожен выстрелом 210мм мортиры 815-го дивизиона, которая стреляла прямой наводкой...". Это может означать только одно: орудие в доте было уже неисправно, и стрелковых частей перед дотом не было.
   Мортиры этого же дивизиона уничтожили и дот N9, несколько раз переходивший из рук в руки. По воспоминаниям, командир дота мл. сержант Копайлов, видя, что расчет вышел из строя, а стрелковые части отошли, подорвал орудие вместе с собой.
   Подоспевшие бойцы 345-й дивизии, заняли каземат, но попаданием двух тяжелых снарядов находившиеся в доте были убиты.
   Долго отбивался дот N 13. Старшина роты Василий Алексеевич Шабаев остался в живых, и подробно описал поединок дота сначала со штурмовым орудием, а затем с противотанковой пушкой, которая вела огонь по доту. Но вот что любопытно, Шабаев пишет, что противник атаковал дот со "... стороны Цыганской тоннели", т.е. с тыла. Действительно, все 10 попаданий в дот, прослеживаются с этой стороны. Правда, это полностью расходится с официальной версией развития событий.
   И все же расчеты держались. Отходили только в крайнем случае. Это подтверждают и воспоминания ветеранов из других частей. Изношенные орудия часто давали отказы. Сохранились воспоминания о стрельбе 120мм орудия, установленного Инкерманом в деревоземляном дворике. Орудие заклинило после 4-го или 5-го выстрела, после чего, последовал налет авиации противника. При бомбардировке, из 11 человек расчета (по другим данным 12) осталось в живых всего трое, в том числе командир дота Колесник Н.В. и краснофлотец О.П.Григорьев. Остальные погибли. Судьба командира расчета неизвестна. Григорьев сначала отошел к доту N 16, а затем в район м.Херсонес, где попал в плен. Он выжил, по его воспоминаниям и удалось восстановить картину. \частично подтверждают его рассказ и воспоминания местных жителей.
   Расчеты полка дотов и дзотов встретили противника уже на завершающем этапе битвы за Севастополь. Тыловой рубеж строили в ожидании десанта, который так и не состоялся Вернее, десант был. Противник переправился через бухту тогда, когда все огневые точки были уже выведены из строя. Одной из таких точек, которая могла бы противодействовать высадке, был дот N 15. Но увы...
  
   Н.Г.Шемрук так описывает состояние дота N 15 (район ж/д станции Инкерман) 28-го июня 1942г. "Вечером подъехал к доту N15, находившемуся в конце Северной бухты. Дот уже бездействовал, пушка вышла из строя. Раненные и убитые убраны. Какое-то стрелковое подразделение занимало оборону вокруг дота, дот обстреливался противником днем и ночью".
  
   Дот N 15 район станции "Инкерман-1"
  
   0x01 graphic
  
   В поселке Первомайское у подножья Федюхиных высот, есть одна достопримечательность, о которой в Севастополе (да и в самом поселке) мало уже кто помнит. Это пулеметный дот, ставший мемориалом. Табличка гласит, что это дот N9.
   Это действительно пулеметный дот N9 2-го батальона дотов и дзотов. И, подвиг, совершенный расчетом этого дота (да и других бойцов этого батальона) достоин того, чтобы о нем вспомнили.
   0x01 graphic
  
   Дот N 9 в поселке Первомайка.
  
   Жизнь странным образом переплетает судьбы людей. По доброй традиции, раньше студенты помогали убирать урожай сельскохозяйственным предприятиям. И в 1983 году, нас, студентов севастопольского вуза, отправили в совхоз-завод "Изумруд". Председателем там был Левон Калистович Захарьян. Если бы я знал тогда, что это за человек....
   О подвиге бойцов электромеханической школы учебного отряда ЧФ, во время второго штурма написано много, но мало кто знает о подвиге еще одного батальона этой школы. Произошло это уже во время 3-го наступления немцев на Севастополь, и батальон уже назывался иначе... Но обо всем по порядку.
   Батальон школы связи учебного отряда, в начале обороны, в ноябре 1941года, в бой водить не собирались. Связисты, сигнальщики, шифровальщики были ценными специалистами, и в сентябре большая часть школы ушла на Перекоп, в Каркинитский сектор, и на корабли ЧФ. В школе оставалось всего около 500 человек.
   Из воспоминаний М.А.Стыскало. "...я учился в школе связи учебного отряда на радиста. Ночью нас выводили в район Английского кладбища, мы строили доты, рыли окопы. Днем возвращались на учебу. Потом из школы связи был сформирован отдельный батальон морской пехоты. Специалистов школы связи было мало и он был пополнен за счет электромеханической школы. Располагались мы у подножья Сапун-горы во втором секторе". Из воспоминаний Л.К.Захарьяна: "Часть личного состава школы эвакуировали в Поти, но на партсобрании было решено, что коммунисты и комсомольцы останутся защищать город, всего, в городе осталось 326 краснофлотцев и командиров, ряды нашего батальона были пополнены за счет других школ. Мы строили доты и дзоты в Золотой балке и на Сапун-горе...".
   Из воспоминаний С.Г.Малышенко: " мы учились в электромеханической школе на котельных машинистов, в 5-й роте И.Ф.Жигачева. Нас использовали на оборонных работах в районе Сахарной головки, на погрузке боеприпасов в Одессу. Позже нас вернули в экипаж. Дней 10 с нами занимались, изучали станковый пулемет "Максима", станковый Дехтярева, гранаты, а потом направили в батальон школы связи. Здесь был сектор, связистов много взяли на Перекоп, и людей не хватало. Первое время были на Английском кладбище, охраняя город от высадки десантов, потом строили укрепления слева и справа от Ялтинского шоссе. До сих пор на выезде из Севастополя по старой дороге сохранился дот, где было наше КПП. Мне приходилось проверять документы у выезжающих и въезжающих в Севастополь".
   Но во втором эшелоне батальон был недолго. Во время второго штурма 79-я бригада понесла тяжелые потери, и 30 декабря 1941г. часть батальона направляется на пополнение бригады. Из воспоминаний М.А.Стыскало: "когда 79-й бригаде стало трудно, нас 98 человек посадили на машины и направили на помощь.... После небольшой передышки нас направили в 3-й батальон, на передовую. Немцы наступали, и пришлось с ходу вступить в бой. Мы были одеты во флотскую черную форму, на земле лежал снег. После этого боя нас осталось 11 человек с младшим лейтенантом, двое были легкораненые. Мы хорошо довооружились: два станковых пулемета Максим и винтовки СВТ- десятизарядные. Под вечер немцы активизировались, взяли нас в кольцо, завязался в бой, один Максим был разбит, пулеметчик тяжело ранен....Оборону держали до 2 ночи, потом мл. лейтенант вывел нас к домику Потапова. ". Из ушедших в январе 98 человек, в батальон никто не вернулся. Не вернулись и 120 человек, ушедшие в 79-ю бригаду в феврале. По состоянию на 5 февраля в батальоне школы связи числится всего 326 бойцов. Правда, батальон уже именуется иначе. Теперь это 2-й батальон дотов и дзотов береговой обороны. Во главе его стоит тот же командир -капитан П.А.Губичев. В батальоне числится пять дотов (26, 25, 24, 23, 22), В дотах 1х100мм , 1х76мм (зенитная9К), 3х45мм орудий, все на тыловом рубеже. Три орудия на открытых позициях (N27, 28 и противотанковая 45мм пушка). В батальоне 13 пулеметных дотов и дзотов, минометный взвод (4х82мм миномета), отделение ДШК.
   Из воспоминаний Л.К.Захарьяна: " До сих пор сохранились наши доты и дзоты. Справа от Ялтинского шоссе, загороженный колючей проволокой стоит наш дот N 1, сохранился 9-й дот в Первомайке, у изгиба железной дороги на Балаклаву". Из воспоминаний Малышенко: "8-й дот находился правее 9-го у дороги, 7-й дот находился у современного Ялтинского кольца, 5-й на самой Сапун-горе, 5-й "бис" у Ялтинской дороги. Был еще "запасной" дзот, вырубленный в скале на склоне Сапун-горы".
   В феврале-марте батальон был пополнен личным составом, орудия N27 (75мм Канэ) и N28 (76мм 9К) установили в дотах, 45мм пушку тоже установили в сборный дот.
   Из воспоминаний Малышенко: "Командный пункт наш был на месте Диорамы, большой бетонный и хорошо замаскированный. Командиром батальона был военинженер 3-го ранга Губичев, командиром батареи капитан Мороз (из летчиков), комиссаром старший политрук Мельников, потом батальонный комиссар Владимиров. Дот N 9 раньше был как командный пункт. Его построили из больших бетонных блоков. Мы заняли его в январе и начали его обживать. Дот наш был хорошо замаскирован и стоял невысоко над землей. Мы обложили его дерном, поливали его, тропинки рыхлили, рядом была землянка, соединенная крытым ходом сообщения".
   Из воспоминаний Л.К.Захарьяна: "Я был секретарем партбюро, направлен был на самый важный участок, в дот N9 Расчет был небольшой, все с разных мест. Командир дота старшина 1-й статьи Гордиенко из Сталинской (Донецкой) области, краснофлотец Малышенко с Украины, Лаврин с Воронежа, Алиев -азербайджанец, я коренной крымчанин, Дрозд, по моему, был с Полтавы, Рябов откуда-то с Севера".
   После 12 июня участок, обороняемый дотами 2-го батальона, оказался на направлении главного удара. Немцы наносили удар узким клином вдоль Ялтинского шоссе. Огневые точки последовательно, одна за одной вступали в бой и умолкали. К тому времени, когда в бой вступил 9-й, умолкли уже 6 дотов, их обломки -бетонные кубики с круглыми отверстиями, еще можно найти по обе стороны от Ялтинского шоссе. Из их расчетов назад никто не отошел. Из воспоминаний Л.К.Захарьяна "Немцы блокировали наш 1-й дот, комиссар Владимиров организовал контратаку, но был тяжело ранен в голову. 1-й дот пал". Весь его расчет во главе с командиром, краснофлотцем Н.Г.Лазаревым, числится пропавшим без вести. Числятся пропавшими без вести и расчеты дотов и дзотов N1А (командир краснофлотец Иконников А.П.), 2 (командир сержант Цецерин А.М.), 10 (ст. сержант Мирошниченко)
   18-го июня настала очередь и 9-го дота. Из воспоминаний Малышенко " Немцы думали, что не встретят сопротивления, и пошли в атаку в полный рост, как стадо баранов, человек 100-150, с дикими криками. Вокруг пыль, гарь, дым, вой бомбардировщиков. Был я первый номер у станкового пулемета. Дрозд и Рябов из двух ручных бьют, меня с тыла прикрывая, Алиев только успевает диски набивать. Нас не видно, амбразуры сеткой затянуты, в стороне стоял ложный дот, и нас не сразу заметили. Много мы немцев тогда положили. Но дот есть дот, от пороховых газов дышать нечем, многим плохо стало". Кончилась вода, до колодца не добраться. Четверо суток держалось небольшое укрепление. 22-го июня прямым попаданием в амбразуру был разбит станковый пулемет, повреждены коробки с летами. Тяжелый снаряд разворотил бревна, упал внутрь , но не взорвался. В ночь на 23-го июня расчет дота получил приказ отойти в дот N8 к подножью Сапун-горы в районе современного Ялтинского кольца. Из воспоминаний Л.К.Захарьяна. " Здесь кроме дота были траншеи с огневыми точками. Артиллерийские доты уже не действовали, на месте одного из них дымились развалины. Расчет второго полностью погиб, но хоронить товарищей уже было некогда. 25-го июня, когда пошли в атаку танки, прикрыть наши позиции было уже некому. Погиб краснофлотец Лаврин, который вел огонь из ручного пулемета, ему оторвало снарядом голову. Пришлось его похоронить в окопе. За смерть товарища отомстил Малышенко. Ведя огонь из "кочерги" (противотанковое ружье), подобранной на поле боя, он подбил танк врага. В 8-м доте мы продержались еще три дня, потом отошли в 5-й дот (командир сержант А.М.Яловой), у дороги на Ялту возле Сапун-горы. Двое суток держались в 5-м, потом перешли в 7-й (командир сержант А.А.Тури) на вершине Сапун-горы. Скоро дот завалило бомбами, но мы выбрались через амбразуры. Укрылись в пещерке. Собралось нас 11 человек из разных частей, оружия почти не осталось. Утром враг забросал нас гранатами, и контуженных захватил в плен. Было это 29-го или 30-го июня".
   Остатки 2-го батальона дотов и дзотов сражались вместе с 7-й бригадой морской пехоты в районе современной Диорамы. Из воспоминаний Е.И.Жидилова: "Правее нас высоты Карагач обороняет 9-я бригада морской пехоты, которая оперативно подчиняется мне. Она только что прибыла на кораблях из Новороссийска. Командует ею полковник Николай Васильевич Благовещенский, образованный, инициативный офицер, за плечами которого большая школа строевой службы и опыт боев на Керченском полуострове. Я поручаю ему выбить противника с высоты 157,6, покинутой 1330-м стрелковым полком. Это очень выгодная позиция, и оставлять на ней немцев опасно. Бойцы и офицеры бригады Благовещенского приложили все старания, чтобы взять высоту. Ночью бесшумно подошли к ней, охватили с трех сторон, с боями поднялись по склону. Но утром оказалось, что занята лишь небольшая часть высоты. Отбив многочисленные атаки гитлеровцев, бригада возобновила наступление в следующую ночь, но сил не хватило, и пришлось отойти. Тем временем наши разведчики пытались блокировать занятый немцами дот у самого подножия Сапун-горы. Не раз моряки подбирались к этой огневой точке. Немцы без выстрела подпускали их шагов на десять, а потом из амбразуры вылетала синяя ракета, и тотчас со стороны противника следовали прицельные залпы минометов прямо по доту. Разведчики несли потери. Тогда начальник химической службы бригады капитан Владимир Васильевич Богданов предложил использовать ампулометы. Стеклянный шар выстреливался устройством, похожим на миномет. При ударе шар разбивался, содержимое его вспыхивало жарким пламенем. Разведчики после многократных попыток ухитрились попасть ампулой в амбразуру. Немцы выскочили как ошпаренные, и победители прочно обосновались в доте". Высота 157.6, это высота с памятником Киевским гусарам, дот , который отбивали морские пехотинцы, это 28-й артиллерийский дот. В доте стояла старенькая 75мм пушка, бывшее учебное пособие ВМУБО. 25 июня в амбразуру дота влетел снаряд, сдетонировал остававшийся нем боезапас... Весь его расчет, во главе со старшиной 2-й статьи А.Ф.Курцевым погиб. Их изуродованные взрывом тела похоронили тут же в блиндаже дота (ныне на этом месте свалка садового кооператива).
   Оборона рушилась, но бойцы полка упорно держали оборону. На Суздальских высотах окружены остатки 3-го дивизиона дотов. При попытке прорваться к своим, 30.06.42г.был пленен командир 3-го дивизиона ст. л-т В.С.Рачковский
  
   0x01 graphic
   Оборона прошла по Килен-балке. По немецким воспоминаниям, "... сопротивление противника было сломлено, однако выходы из Килен-балки простреливались бетонными дотами, с засевшими в них моряками, которые фанатично сопротивлялись...". На скатах балки и сейчас еще можно найти пулеметный сборный дот, фронтальная часть которого разбита прямым попаданием артиллерийского снаряда.
   Выскочив на плато Сапун-горы, противник попал под огонь артиллерийских дотов и сводной батареи 152мм гаубиц 69-го артполка. Особенно мешал продвижению дот N 23, вооруженный 100мм орудием. Предположительно, дот погиб 30.06.41 от попадания снаряда в амбразуру. Так получается по воспоминаниям ст.2 ст.Игнатьева, наблюдавшего гибель дота. Ныне его обломки находятся под насыпным холмом, на территории дачного кооператива.
  
   0x01 graphic
  
   Доты Английского кладбища оказывали сопротивление противнику достаточно долго. Сюда стягивались и остатки отступающих частей. В этом районе образовался как бы узел сопротивления, который к концу дня 30-го июня был окружен. По немецким данным, сопротивление в этом районе оказывалось до 2 июля 1942г. Более точных данных нет.
   Долго отбивался дот N31, расположенный в районе современного пр. ген.Острякова. Дот прикрывал насыпь трамвайных путей. В течение всего вечера 30.06.42г. дот вел поединок с немецким противотанковым орудием. Следы попадания бронебойных снарядов видны на каземате дота до сих пор.
   Многие доты оказались обойдены противником и не смогли принять участие в боях. По воспоминаниям его командира дот N 26 смог сделать около десятка выстрелов, после чего противник вышел из его сектора обстрела.. Спустя несколько часов автоматчики противника показались в тылу дота. Расчет дота произвел подрыв боезапаса и попытался отойти. При отходе раненый командир дота был пленен, судьба остальных членов расчета неизвестна.
   Оказался обойденным и дот N 30, прикрывавший Балаклавскую дорогу (сейчас дот находится во дворе по ул. Хрусталева). Вокруг дота завязался стрелковый бой. Орудие, сделав 7-8 выстрелов, вышло из строя. Вокруг дота сражались бойцы стрелкового отделения полка дотов. Судьба расчета неизвестна.
   Расчеты дотов 4-го и 1-го батальонов, пульрота полка приказом коменданта Береговой обороны, переданным по радио, были отведены на рубеж прикрытия эвакуации. Там они и приняли свой последний бой.
   Полк сражался стойко и мужественно, но...
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

Вместо послесловия

  
   Севастополь пал. Защитники (особенно те, кто сражался до последнего) оказались в очень тяжелом положении. Собраться им удалось только после войны. И тут выяснилась странная вещь.
   " ...я участвовал в обороне города в полку дотов и дзотов с первого дня до последнего. В последние дни обороны был тяжело ранен, потерял один глаз и ногу. Выходили добрые люди, жив остался. Живу уже двадцатый год в деревянном ящике от дореволюционного самолета, который приспособил для жилья. Пенсию не получаю, потому как сказали мне, что не было в войну такого полка. Получаю пенсию по инвалидности, как обычный гражданский, но немного денег собрал. Писали вы, что собираете деньги на монумент на 35-й батарее, примите и мой скромный вклад 50 рублей, все, чем могу принять участие... 3.июля 1965года...".
   Добавить к этому письму нечего...
   Хотя... есть что. Идея мемориала на 35-й батарее не нова. В 60-е годы ветераны-севастопольцы, за счет своих сбережений собрали огромную по тем временам сумму 1,4 млн. рублей (не современных, а тех, настоящих, советских). Увы... деньги канули в никуда, а мемориал построили только спустя пятьдесят лет, и тоже не на государственные деньги...
  
  
   [1] Н.Г.Шемрук "Так было!" Воспоминания к ХХХ-летию начала обороны Севастополя. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [2] Циркуляр начальника штаба береговой обороны главной базы N 0137. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [3] М.Хомутецкий Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [4] Ф.М.Савенко Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [5] С.Г.Малышенко Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [6] Л.К.Захарьян Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [7] Н.И.Гусев Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [8] М.А. Стыскало Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [9] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М.1975 стр. 140
   [10] Скибида. Воспоминания. 30.07.81 Выписка из архивных материалов.
   [11] Скибида. Воспоминания. 9.05.75 Магнитофонная запись. Архив автора.
   [12] А.А.Алексеев Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [13] П.А.Моргунов Письмо Н.Г.Шемруку 3.07.1961г. Фотокопия. Фотоархив автора
   [14] П.П.Павлык Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [15] В.И.Карпенко Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [16] АО ЦВМА, ф. 83, д. 9067, лл. 152--154.
   [17] Материалы архива Н.Г.Шемрука. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [18] П.П.Павлык Воспоминания. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [19] АО ЦВМА ф.10 д.1952
  
  
  
  

Приложение 1 Штаты Запасного артполка до октября 1941г.

  
   Командир п-к Шемрук Николай Герасимович 1896г.р.
   Военком батальонный комиссар Абрамов Федор Федорович 1903г.р.
   Пом комполка интендант 3 ранга Подолянин Федор Корнеевич 1892г.р.
   Адъютант 2 р л-т Козленков Георгий Георгиевич 1903 г.р.
   Пом начштаб ст. л-т Лукьянов Ефим Павлович 1893 г.р.
   Пом начштаб ст. л-т Алексашин Петр Иванович
   Нч хозслужбы ст. л-т Левиев Абрам Тимофеевич 1897 г.р.
   Инструктор физподг Вальдер Георгий Михайлович 1899 г.р.
   т\инт т\инт 2 р Генералов Григорий Николаевич 1912 г.р.
   отв секр партогр-ции ст. п-рук Морозов Борис Евгеньевич 1904
   отв секр комсогр-ции п-рук Широков Герман Петрович 1904
   инстр-р комсогр-ции ст. п-рук Антонов Иван Никитич 1908
   нач б\инт в\тех 2 р Кириллов Николай Александрович 1911
   нач продснаб т\инт 1 р Беняров Семен Петрович 1901
   нач санслужбы военврач 2 р Дымарский Ехескин Лейзерович 1893
   помполит роты п-рук Яковенко Федор Лукич 1908
   пом ком роты связи м. л-т Савельев Егор Васильевич 1913
   помполит роты п-рук Илляшенко Степан Павлович 1905
   помполит прожек роты п-рук Захаров Николай Иванович 1900
   ком взв прож т\инт 1 р Кимлач Василий Маркович 1899
   ком хозвзв Песков Дмитрий Афанасьевич 1915
   помком бер див м. л-т Абаимов Алексей Илларионович 1910
   ком бер бат м. л-т Рачков Геннадий Федорович 1913
   политрук бат м. п-рук Дворников Федор Григорьевич 1905
   комвзв. М. л-т Матынга Василий Григорьевич 1913
   п-рук бат п-рук Савченко Павел Андреевич 1906
   п-рук бер бат м. л-т Петров Юрий Павлович 1913
   ком взв бер бат м. л-т Качинский Владимир Людвигович 1918
   пом ком див зенит м. л-т Работнов Владимир Борисович 1910
   ком зенит бат ст. л-т Акинян Георгий Степанович 1907
   п-рук зенит бат т\инт 1 р Луцанов Василий Иосифович 1905
   ком взв Склунев Евгений Михайлович 1909
   п-рук бат п-рук Фурашев Алексей Васильевич 1911
   ком взв л-т Сысоев Иван Александрович 1901
   ст. в\фельдшер Поляков Владимир Павлович 1892
   п-рук бат ст. п-рук Кузнецов Виктор Иванович 1903
   ком взв м. л-т Афонин Вениамин Петрович 1911
   начклуб п-рук Павлычев Михаил Дмитриевич 1912
   начбибл м. п-рук Лыков Михаил Алексеевич 1912
   врач терап в\в 2 р Шур Роман Иосифович 1902
   врач хир в\в 2 р Морозов Борис Сергеевич 1897
   врач в\в 2 р Глухенький Тихон Титович 1896
   зубврач ст. в\ф Филиппов Владимир Васильевич 1902
   лек пом Айрапетова Александра Сергеевна 1920 (где она только не значится!!)
   лек пом Рзаева Залеха Гамбар Кизы 1921
   лек пом в\ф Романова Мария Емельяновна 1907
   лек пом в\ф Календер Рахиль Львовна 1898
   фармацевт Камышанов Савелий Васильевич 1887
   веет фельдш ст. веет\ф Полозов Михаил Алексеевич 1904
   ком взв обесп т\инт 2 р Шапаров Николай Петрович 1893
   нач хозслуж м. л-т Баликов Федор Иванович 1908
   физрук дублер м. л-т Назаретьян Иван Захарович 1914
   ком роты св. дуб Мльничек Данил Иванович 1897
   казначей дуб т\инт 2 р Лейбов Михаил Алексеевич 1889
   нач пожар охр дуб Хлобыстин Михаил Алексеевич 1905
   начпрод снаб дуб т\инт 1 р Матвиенко Моисей Миронович 1897
   врач венеролог дуб в\в 3 р Пылинская-Бугрова Тамара Васильевна 1900
   пом. ком. батареи Ишутин Андрей Емельянович
   ком. батареи капитан Морозов Иван Емельянович
   пом. ком. батареи мл. л-т Матяш Аркадий Макарович
   ком взвода батареи л-т Мансуров Сергей Яковлевич
   Командир пульроты ЗАП лейтенант Бреславцев Владимир Григорьевич
   Командир взвода ЗАП мл. ст. лейтенант Бершак Сергей Иванович
   Командир пульвзвода Лемзяков Павел Николаевич
   Командир пульвзвода Соколов Иван Александрович
   Командир прожекторного взвода ЗАП в/т 2 ранга Смолянов Михаил Васильевич
   Пом ком батареи ЗАП ст. л-т Свиньин Анатолий Иванович
   Командир зенитной батареи ЗАП ст. л-т Софронов Валерий Павлович
  
   Циркуляр Начальника Штаба БО ГВМБ ЧФ N0137 от 3.10.41 для укомплектования ДОТов
   (выписаны командиры)
   130мм
   Жуков Семен Михайлович дот N 59 нет в списках ЧФ
   Афонин Иван Яковлевич дот N60 нет в списках ЧФ, остался жив
   100мм
   Кравцов Иван Михайлович Дуванкойский узел 1920г. пропал без вести в 8-й бригаде 17.11.41
   Чертолес Семен Владимирович Дуванкойский узел нет в списках ЧФ
   Цибулин Григорий Иосифович Дуванкойский узел нет в списках ЧФ
   Ст.2 ст. Суханов Николай Илларионович 1920г. Черекез-Керманский узел Командир орудия пропал б/в 3.07.42
   Сержант Исаенко Николай Никитич 1919г. дот N77 пропал без вести в 8-й бригаде 21.11.41
   Салабаев Даниил Дмитриевич дот N 73 нет в списках ЧФ
   Аркатов Евстафий Петрович дот N11 командир отделения ЧФ, СОР БО-4 БО-2 пропал б/в 3.07.42
   Щапин Алексей Васильевич нет в списках ЧФ
   Нестерцов Федор Лукич нет в списках ЧФ
   Бурлай Кирилл Захарович нет в списках ЧФ
   Ст.2 ст. Яковлев Иван Захарович 1918г. командир орудия Жив.
   76мм
   Портаченко Петр Петрович Черекез-Керманский узел нет в списках ЧФ
   Манухов Иван Иванович 1912г. Черекез-Керманский узел пропал б/в 3.07.42
   Курочкин Николай Михайлович нет в списках ЧФ
   Панаринков Владимир Илларионович нет в списках ЧФ
   45мм
   Шаповалов Иван Лаврович Дуванкойский узел нет в списках ЧФ
   Королев Сергей Михайлович нет в списках ЧФ
   Власов Гурий Александрович Дуванкойский узел нет в списках ЧФ
   Радичев Михаил Изотович нет в списках ЧФ
   Потапов Иван Гордеевич нет в списках ЧФ
   Булачев Иван Яковлевич нет в списках ЧФ
   Дрочан Василий Федорович нет в списках ЧФ
   Демьянкин Николай Федорович нет в списках ЧФ
   Старшина Жобатинский (правильно Жаботинский) Михаил Сидорович 1910г. Черекез-Керманский узел пропал б/в в 7-й бригаде
   Шмилянников Федот Иосифович нет в списках ЧФ
   Недбайлов Алексей Яковлевич нет в списках ЧФ
   Чикусов Иван Ниолаевич нет в списках ЧФ
   Мгущенко Василий Дмитриевич Дуванкойский узел нет в списках ЧФ
   Левченко Иван Иванович нет в списках ЧФ
   старшина Дмитриенко Иван Иванович 1914г.р. пропал б/в 3.07.42
  
  
   Приложение 2 Управления дотов и дзотов до 18 ноября 1941г.
  
   1-я группа дотов командир ст. л-т Решетилов Иван Ананьевич
   - 1-й взвод - ДОТы NN 15, 16, 17, 18, 19;
- 2-й взвод - ДОТы NN 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26;
- 3-й взвод - ДОТы NN 27, 28, 46;
- 4-й взвод - ДОТы NN 14, 40, 41, 42, 43;
ком. взвода лейтенант Пролыгин Михаил Иванович
  
2-я группа дотов командир ст. л-т Каливник Аким Илларионович
- 1-й взвод - ДОТы NN 1, 2, 35, 36, 37, 45;
ком. взвода л-т Грязнов Иван Андреевич
   - 2-й взвод - ДОТы NN 3, 4, 5, 7, 8, 39; ком. взвода ст. л-т Павлов Василий Герасимович
   - 3-й взвод - ДОТы NN 9, 10, 11, 12, 13; ком. взвода вонтехник 1-го ранга Буханец Никифор Тимофеевич
- 4-й взвод - ДОТы NN 6, 38, 44;
ком. взвода л-т Ляшенко Петр Петрович
  
3-я группа дотов
- 1-й взвод - ДОТы NN 76, 77;
ком. взвода ст. л-т Строев Павел Викторович
- 2-й взвод - ДОТы NN 51, 52, 78;
ком. взвода мл. л-т Голосов Вениамин Владимирович
  
4-я группа дотов
- 1-й взвод - ДОТы NN 54, 55, 56;
- 2-й взвод - ДОТы NN 57, 58, 75;
- 3-й взвод - ДОТы NN 53, 59;
- 4-й взвод - ДОТы NN 62, 63;
- 5-й взвод - ДОТы NN 60, 61;
   Командир взвода л-т Айрапетов Гайк Константинович
   Командир взвода л-т Ситкин Афанасий Евграфович
  
5-я группа дотов командир ст. л-т Мажаров Сергей Яковлевич
- 1-й взвод - ДОТы NN 64, 65, 66, 67, 68;
командир взвода ст. л-т Андреев Петр Иосифович
   - 2-й взвод - ДОТы NN 69, 70, 71, 73;
- 3-й взвод - ДОТы NN 72, 74;
  
6-я группа дотов командир ст. л-т Смирнов Николай Никанорович
-1-й взвод - ДОТы NN 29, 30, 31, 32, 33, 34.
ком. взвода воентехник 1-го ранга Волчанецкий Абрам Самойлович
  
   Приложение 3 Штаты ПДД апрель 1942г.
  
   Штаты ПДД апрель 1942г.
  
   Командир полковник Шемрук Николай Герасимович ЖИВ
   Нач. штаба майор Яншин Сергей Петрович ЖИВ
  
   Пульрота полкового подчинения
   Командир л-т Пантелеев А.Е. нет данных
  
   1-й дивизион дотов (355 человек)
   Командир майор Ведмедь С.А. пропал б/в 3.07.42г. ЗАП БО ГБ
   НШ л-т Алексашин П.И. ЧФ ЗАП пропал б/в 3.07.42
  
   1-я батарея (без управления)
   Старшина батареи старшина Ермаков А.Г. СОР БО-4 пропал б/в 3.07.42
  
   Огневой взвод (л-т Забелин, правильно Забелев Зеки Ибраимович) пропал б/в 3.07.42 ЗАП БО ЧФ
   2 арт. дота:
   дот N33 (75мм Канэ) сержант Снегирь Павел Антонович пропал б/в 3.07.42
   дот N34 (45мм 21К) старший сержант Соколенко Николай Константинович пропал б/в 3.07.42г. ЧФ СОР
  
   пульвзвод (старшина Буш Леонтий Михайлович нет данных) 2 пулеметных дзота:
   командир дзота сержант Гусак А.М. нет данных
   командир дзота мл. сержант Жуковский П.А. ЖИВ
   3 стрелковых отделения:
   командир стрелкового отделения Власов И.С. пропал б/в 3.07.42г.
   командир стрелкового отделения мл. с-т Поляков А.Д. пропал б/в 3.07.42г.
   командир стрелкового отделения мл. с-т Клименко И.Д. пропал б/в 3.07.42г
  
   2-я батарея
   Командир л-т Ишутин А.Е. (по другим данным, Ишуткин Андрей Емельянович) пропал б/в 3.07.42г
   Старшина батареи ст. сержант Кохия А.В. ЧФ БО-4 ЖИВ
  
   Огневой взвод (ст. сержант Спиринов нет данных) 1 арт. дот:
   Дот N 32 (45мм 21К) старший сержант Пучин Борис Николаевич убит в июне 1942г.
  
   Пульвзвод ст. сержант Снуриков Иван Максимович нет данных (по другим данным сержант Можаров) 7 дзотов, стрелковое отделение.
   Командир отделения Зинов Н.И. нет данных
   командир дзота ст. сержант Бредихин М.Г. пропал б/в 3.07.42г
   командир дзота сержант Орлов П.А. нет данных
   командир дзота ст. сержант Залесский Н.П. нет данных
   командир дзота мл. сержант Яковенко А.А. пропал б/в 3.07.42г
   командир дзота к/о Верескун И.Н. пропал б/в 3.07.42г
   командир дзота к/о Догадаев И.С. нет данных
   командир дзота к/о Шаповалов Г.И. пропал б/в 3.07.42г
  
   3-я батарея
   Командир л-т Бершак Сергей Иванович (1901г.) пропал б/в 3.07.42г ЗАП БО ГБ
   Старшина батареи Мирошниченко П.Н. нет данных
  
   Огневой взвод (л-т Крис А.С. пропал б/в 3.07.42г ЗАП БО ГБ) 2 арт. дота:
   Дот N30 (76мм 9К) мл. сержант Смирнов А.И. пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 31 (45мм 21К) мл сержант Антонов И.Е. пропал б/в 3.07.42г
   Пульвзвод (ст. с-т Аванесов А.К. пропал б/в 3.07.42г) 8 дзотов
   командир дзота мл. сержант Новак К.Г. ЖИВ
   командир дзота мл. сержант Коломоец Г.К. нет данных
   командир дзота мл. сержант Санчук П.Я. нет данных
   командир дзота мл. сержант Северин А.К. ЖИВ
   командир дзота мл. сержант Лишавский И.П. пропал б/в 3.07.42г
   командир дзота старшина Грязев И.П. нет данных
   командир дзота к/ф Пронудин Г.И. нет данных
   командир дзота к/ф Довгий З.А. нет данных
  
   Стрелковый взвод (л-т Соколов Иван Александрович) Жив
  
   2-й дивизион дотов
   Командир майор Губичев Павел Арсентьевич (1915г) пропал б/в 3.07.42г ЧФ ЗАП
   НШ л-т Пигалев М.В. пропал б/в 3.07.42г ЧФ ЗАП
  
   4-я батарея
   Командир Шаповалов Николай Харитонович Жив
   Старшина батареи ст. с-т Хвойницкий Г.И. Жив
  
   Огневой взвод 2 дота:
   Дот N 25 (45мм 21К) Командир старшина 2 ст Карпус Николай Трофимович ЖИВ 1911г. (расчет: Невзоров Василий Романович 1913 пропал б/в 3.07.42г; Куций Григорий Васильевич 1914 пропал б/в 3.07.42г; Радченко Павел Лукьянович 1913 пропал б/в 3.07.42г; Талимов Яков Васильевич нет данных 1902; Азалевский Владимир Михайлович 1922 нет данных).
  
   Дот N 26 (76мм 9К) Командир старшина 2 ст Курумов Яким Фомич нет данных 1912 (расчет: Колесников Николай Алексеевич 1917 ЖИВ; Дорофеев Николай Павлович 1914 пропал б/в 3.07.42г; Руденко Трофим Дмитриевич 1914 пропал б/в 3.07.42г; Корояпин Гавриил Илларионович 1909 нет данных; Дорофеев Георгий Михайлович 1913 жив; Топалов Федор Васильевич 1921 нет данных).
  
   Пульвзвод (техник-интендант 1 ранга Смирнов Николай Никандрович нет данных) 5 дзотов
   командир дзота N20 (нет данных) 5 человек
   командир дзота N21 сержант Якимчук Я.М. пропал б/в 3.07.42г 5 человек
   командир дзота N22 (нет данных) 5 человек
   командир дзота N25 (Красников Н.К.) 5 человек пропал б/в 3.07.42г
   командир дзота N26 (нет данных) 5 человек
  
   5-я батарея
   Командир л-т Федоров Леонид Никитич пропал б/в 3.07.42г ЗАП ЧФ.
   Старшина батареи ст. с-т Семенов В.И. пропал б/в 3.07.42г
  
   Огневой взвод 3 дота
   Дот N 22 Командир старшина 2 ст Красильников Николай Васильевич 1909 гр; (расчет Колтаниец Владимир Алексеевич 1913гр; Слущенко Иван Иосифович 1908 гр; Расщупский Петро Андреевич 1909гр; Ступанов Евсей Самоилович 1902 гр; Сосненко Владимир Иванович 1920 гр). По воспоминаниям, погибли от взрыва авиабомбы 29.06.42г.
  
   Дот N 23 Командир Терехов Сергей Васильевич 1911 гр; (расчет Марченко Федор Петрович 1913; Лебедев Николай Петрович 1915; Музолевский Николай Иванович 1909; Овчаренко Степан Максимович 1908; Придатко Василий Иванович 1912; Сазыкин Виктор Ильич 1911; Лютиков Иван Фомич 1912; Калугин Андрей Федорович 1902). По воспоминаниям, погибли в бою от взрыва боезапаса 30.06.42г.
  
   Дот N 24 Командир старшина 2 ст Игнатьев Филипп Михайлович 1912; Жив (расчет Захаров Василий Петрович 1910 пропал б/в 3.07.42г; Полищук Куприян Ильич 1904 пропал б/в 3.07.42г; Павлов Петр Кузьмич 1911 пропал б/в 3.07.42г; Кишишян Асен Захарович 1920; Телега Харитон Пантелеевич 1900 пропал б/в 3.07.42г).
  
   Пульвзвод 4 дзота, отделение ДШК
   Командир дзота N 28 сержант Былым С.А.
   Командир дзота N 27 (нет данных)
   Командир дзота N 23 старший сержант Сидоров В.И. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N 24 сержант Абрамов Н.Д. пропал б/в 3.07.42г
   Командир отделения ДШК (нет данных)
  
   6-я батарея
   Командир к-н Мороз И.Е.
   Старшина батареи главстаршина Ишков С.И. ЧФ, ГБ БО-4 СОР 2 бат. 1 рота пропал б/в 3.07.42г
  
   Огневой взвод (л-т Зульфигар Кахратилович Казы-оглы, вариант Козы-Заде) 3 дота пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 27 (76мм 9К) командир дота ст. 2 ст. Курцев А.Ф. пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 28 (75мм Канэ) командир дота ст.2 ст. Киселев Е.А.
   Противотанковая пушка (45мм) командир ст.2ст. Костюшко пропал б/в 3.07.42г
  
   Отдельные дзоты
   Дзот N1 командир к/ф Лазарев Н.Г. пропал б/в 3.07.42г
   Дзот N 1А командир к/ф Иконников А.Л.осужден на 10 лет в 1944г.
   Дзот N 2 командир ст. с-т Цоцорин А.М. пропал б/в 3.07.42г
   ДШК командир сержант Москаленко И.Г. пропал б/в 3.07.42г
   Дзот N10 командир ст. сержант Мирошниченко В.В. пропал б/в 3.07.42г
  
   Пулеметный взвод (командир ст. сержант Коваленко Н.М. нет данных) 9 дзотов
   Командир дзота N 5 с-т Яловой А.М. нет данных
   Командир дзота N5А ст. 2 ст. Василенко П.И. нет данных
   Командир дзота N8 ст. 2 ст. Куриленко И.З. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N9 ст. 2 ст. Корниенко П.П. нет данных
   Командир дзота N3 с-т Шубин Л.В.Жив
   Командир дзота N4 ст. 2 ст. Голодяев В.А. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N4А ст. с-т Задворный С.Ф. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N6 ст. с-т Свистун И.К пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N7 с-т Тури А.А.
  
   Минометный взвод мл. л-т Лапаури Давид Исаакович пропал б/в 3.07.42г
  
   Взвод связи ст. л-т Чернявский
  
   3-й дивизион дотов
   Командир к-н л-т Малахов Г.А. пропал б/в 3.07.42г
   НШ л-т Тучинский Борис Николаевич Жив
  
   7-я батарея
   Командир батареи старшина Мордовченко Петр Федорович Жив
   Старшина батареи главстаршина Шаповалов И.Я. пропал б/в 3.07.42г
  
   1-й огневой взвод командир старшина 1-й статьи Бородавко Константин Антонович 1916 пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 21 (45мм 21К) ст. 2 ст. Лобунец В.А. (4 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 20 (76мм 9К) сержант Буцкой И.С. (8 человек)
  
   2-й огневой взвод командир мичман Дремлюк Иван Кондратьевич 1911 Жив
   Дот N 19 (45мм 21К) старшина 1 ст Гулый Григорий Федорович (7 человек) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 18 (75мм Канэ) главсташина Никитин А.С. (7 человек) нет данных
  
   Пулеметный взвод командир ст. 1 ст. Зинков Григорий Ильич 1915 пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота мл. с-т Иваненко Н.Ф. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота ст. 2 ст. Рудаков пропал б/в 3.07.42г
   Командир пулеметного расчета ст. 2 ст. Сердюк пропал б/в 3.07.42г
  
   8-я батарея
   Командир батареи л-т Свитин А.И. нет данных
   Старшина батареи ст.2ст. Осташевский Д.Я. пропал б/в 3.07.42г
  
   Огневой взвод главстаршина Белоконь Иван Игнатьевич 1915 пропал б/в 3.07.42г
   4 артиллерийских дота
   Дот N 17 (45мм 21К) ст. 2 ст. Титов М.П. (4 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 16 (45мм 21К) ст. 2 ст. Крот В.С. (4 человека) нет данных
   Дот N 15 (76мм 8К) ст. 2 ст. Нижник М.Х. (6 человек) нет данных
   Дот б/н (100мм по другим данным, 120мм) ст. 1 ст. Колесник Н.В. (8 человек) пропал б/в 3.07.42г
  
   Пулеметный взвод командир мл. л-т Решетило 3 дзота нет данных
   Командир дзота ст. 2 ст.Захватов Александр Сергеевич 1919 пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота ст.1 ст. Свиридов М.В. нет данных
   Командир дзота к/й Иванов В.А. нет данных
  
   9-я батарея
   Командир батареи л-т Рачковский Виктор Сигизмундович. Попал в плен
   Старшина батареи главстаршина Нужденко Л.Р. пропал б/в 3.07.42г
  
   Огневой взвод старшина 1 ст. Бондаренко Михаил Михаилович 1915 пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 42 (45мм) Командир ст.2 ст. Оверчик Григорий Данилович (расчет 4 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 14 (45мм) Командир ст. 1 ст. Королев С.В. (расчет 4 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 40(45мм) Командир сержант Богдан Николай Данилович 1921 гр (расчет 5 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 41 (45мм) Командир ст.2 ст. Панов Филипп Илларионович 1911 гр (расчет 4 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N 43 (76мм) Командир к/ф Каплунов Иван Федорович 1913 гр (расчет 5 человек) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N44 (76мм) Командир старшина 1 ст Зинченко Николай Нилович 1910 гр. пропал б/в 3.07.42г
  
   1-й Пулеметный взвод Командир взвода ст.1 ст. Шевченко М.Ф. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота старшина 2 ст Козин В.П. (4 человека вместо 6-ти) нет данных
   Командир дзота старшина 2 ст Грудко Данил Григорьевич 1920 гр ( то же) пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота ст. 2 ст. Лизский В.Ф. (4 человека) пропал б/в 3.07.42г
  
   2-й Пулеметный взвод Командир воентехник 1-го ранга Волчанецкий Абрам Самойлович пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота старшина 2 ст Привальнев М.С. (2 человека) нет данных
   Командир дзота старшина 2ст. Медванов А.А. (3 человека) нет данных
   Командир дзота к/ф Бохаж И.Ф. (3 человека вместо 5-ти ) пропал б/в 3.07.42г
  
   4-й дивизион дотов.
  
   3-й сектор
   Командир майор Жигачев Иван Филиппович Жив
   НШ к-н Кравченко Н.Н. пропал б/в 3.07.42г
  
   10-я батарея
   Командир л-т Сафонов В.П. пропал б/в 3.07.42г
   Старшина батареи старшина 1 ст. Рындов А.П. пропал б/в 3.07.42г
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода ст.2 ст. Корец П.Х. пропал б/в 3.07.42г
   Дот N12 (76мм) ст. 1ст. Мальцев Г.И. пропал б/в 3.07.42г
   Дот N13 (45мм) ст. сержант Тимофеев И.Ф.(6 человек) пропал б/в 3.07.42г
  
   1-й Пулеметный взвод (Мартынов овраг - Цыганская балка)
   Командир пульвзвода воентехник 1 ранга Буханец Никифор Тимофеевич пропал б/в 3.07.42г
  
   Командир дзота N1 старшина 1 ст Юрков Алексей Дмитриевич (4 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N2 мл. с-т Шевченко В.П. (4 человека) пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N19 старшина 2 ст Бербер Э.О. (4 человека) нет данных
   Командир дзота N 20 старшина 2 ст Зозуля В.С. (4 человека) жив
   Командир дзота N 3 старшина 2ст. Лимаков А.И.. (3 человека) убит
  
   2-й Пулеметный взвод
   Командир пульвзвода ст.1 ст. Белашенко П.Н. пропал б/в 3.07.42г
  
   Командир дзота N4 к/ф Азаметов Ф.Е. нет данных
   Командир дзота N5 к/ф Агеев П.К. жив
   Командир дзота ДШК к/ф Андриенко Павел Тимофеевич пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N22 к/ф Аврахов И.И. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N8 к/ф Бабков В.И. нет данных
  
   3-й Пулеметный взвод
   Командир пульвзвода ст. 2 ст. Булда Василий Арсентьевич
  
   Командир дзота N 3 к/ф Банько Г.Ф. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота ДШК к/ф Белик А.И. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N7 к/ф Берецаев В.Н. нет данных
   Командир дзота N9 к/ф Белошевцев В.И. пропал б/в 3.07.42г
   Командир дзота N10 к/ф Бутенко Л.Н. пропал б/в 3.07.42г
  
   11-я батарея
   Командир мл. л-т Коренной Н.В. пропал б/в 3.07.42г
   Старшина батареи старшина 1 ст. Шабаев В.А. Жив
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода ст. л-т. Мельниченко В.К. Жив
   Дот N9 (45мм) мл. с-т Копайлов Т.И. (5 человек) пропал б/в 3.07.42г
   Дот N10 (45мм) ст. 1 ст. Высоцкий Г.А. пропал б/в 3.07.42г
  
   1-й Пулеметный взвод
   Командир зам. политрука Решетцов И.Т.
   2-й Пулеметный взвод
   Командир зам. политрука Ступишин Н.Н.
   3-й Пулеметный взвод
   Командир сержант Яковенко Г.В.
   (даны совместно, по всем взводам)
   Командир пульдота ст.1 ст. Корсанов М.А.
   Командир пульдота ст.1 ст. Шнейдер Д.А.
   Командир пульдота ст.1 ст. Шепита Д.А.
   Командир пульдота к/ф Илатовский Л.Г.
   Командир дзота к/ф Иванников Иван Васильевич
   Командир дзота к/ф Калинин Николай А.
   Командир дзота к/ф Коблий В.С.
   Командир дзота к/ф Криничный Даниил Павлович
   Командир дзота к/ф Кравченко И.С.
   Командир дзота к/ф Куров В.И.
   Командир дзота к/ф Контилов Г.А.
   Командир дзота к/ф Кобрин Н.И.
   Командир дзота к/ф Лунин Ю.Т.
   Командир дзота ст. с-т Хесин У.З.
   Командир дзота мл. с-т Филиппенко Н.И.
  
   12-я батарея
   Командир л-т Чирков Б.И.
   Старшина батареи Лакиза Николай Макарович
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода мл. с-т Марченко Н.А.
   Дот N 7 (76мм) Командир дота старшина Кулиниченко С.С. (7 человек)
   Дот N 8 (45мм) Командир дота сержант Кор(е?)овский А.Н.
   Дот б/н (45мм ПТП) Командир дота сержант Клименко И.В.
  
   1-й Пульвзвод
   Командир ст.1 ст. Зал(м?)иковский Н.Ф.
   2-й Пульвзвод
   Командир мл. с-т Глущенко
   3-й Пульвзвод
   Ст.с-т Гонтарь И.Г.
   Личный состав дан совместно для трех взводов
   Командир дзота ст.1.ст. Проскурин В.З.
   Командир дзота с-т Малюк И.П.
   Командир отделения Рыбалко В.А.
   Командир дзота красноармеец Васильев Г.Д.
   Командир дзота красноармеец Глобин Г.И.
   Командир дзота красноармеец Григорьев И.В.
   Командир дзота красноармеец Дзюбенко Г.А.
   Командир дзота красноармеец Дурицкий А.В.
   Командир дзота красноармеец Жила И.Е.
   Командир дзота красноармеец Корецкий В.С.
   Командир дзота красноармеец Кондратов Ф.В.
   Командир дзота красноармеец Мищенко Ф.Д.
   Командир дзота краснофлотец Насыров М.М. оглы
   Командир дзота краснофлотец Носов А.А.
  
   4-й сектор
   13-я батарея
   Командир л-т Урман В.Я.
   Старшина батареи Купман Ф.Г.
  
   Командир огневого взвода зам. Политрука Надточиев К.А.
  
   Дот N44 (100мм)
   Командир ст. 1 ст. Дятлов(?) С.Д.
   Дот N6 (45мм)
   Командир ст. 2 ст. Потоцкий О.П.
   Дот б/н (45мм ПТП)
   Командир ст. 2 ст. Политов И.В.
  
   Пульрота (командир мл л-т Бреславцев)
   1-й Пульвзвод
   Командир сержант Абибула П.
   2-й Пульвзвод
   Командир ст. 1 ст. Новиков П.В.
   3-й Пульвзвод
   Командир ст. 1 ст. Скидан И.А.
   2 стрелковых взвода
   батарея 82мм минометов (командир- воентехник 1ранга Андреев)

Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"