Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Состав Приморской армии в Севастополе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


Глава 1 Рождение армии

   История второй обороны Севастополя тесно связана с двумя достаточно серьезными воинскими формированиями: Черноморским флотом и Приморской армией. Если с первым все более или менее ясно, то со вторым...
   Вроде бы все просто и понятно, из Одессы в Крым пришла Приморская армия и... Да, все это правильно, армия пришла из Одессы, погибла в Севастополе, возродилась на Кавказе (правда уже из совсем других частей), вернулась в Крым, высадившись на Керченском полуострове, участвовала в освобождении Севастополя, но...
   Все дело в том, что Приморская армия пришла в Севастополь не совсем в том составе, в котором она сражалась в Одессе, да и если говорить уж совсем точно, то до войны никакой Приморской армии в Одесском военном округе не было. Она была сформирована из различных частей Одесского военного округа уже в ходе войны. Ее история полна героическими эпизодами, но это тема отдельного исследования. Наша цель- чуть уже. Давайте проследим, где и как формировались ее составные части, как и каким путем, пришли они в Севастополь. Возможно, проследив историю ее составных частей, мы сможем понять причины того или иного поведения частей в боях, понять откуда появилось то или иное их вооружение, откуда пришли в нее люди.
   Важно ли это? Отвечу - да, важно. Войсковые формирования, это не бездушные шахматные фигурки, совершающие только определенные ходы, это реальные люди, со своими личностными качествами, от которых во многом зависит успехи (или неуспех) тех или иных действий. Успех во многом зависит и от вооружения, которым вооружены эти люди. Кроме того, ... История существует не для того, чтобы бездумно переписывать из работы в работу ссылочки на архивные документы, и не для того, чтобы угодливо выгибаясь служить тому или иному политическому течению. История существует для того, чтобы проанализировав прошлое, не допустить ошибок в будущем. Но это уже философия.
   В чисто практическом плане, это первая попытка помочь людям, занимающимся поисковой работой в Крыму и Севастополе. Не единичны случаи, когда найденные останки принадлежат военнослужащим тех частей, которые по официальным документам, в обороне Крыма и Севастополя не участвовали. Так, к примеру, в районе Севастополя были найдены личные вещи, принадлежавшие бойцу 247-го саперного батальона. В списке частей защищавших Севастополь такой части нет, зато она есть в списке частей, защищавших Одессу, "пропавших" при ее оставлении.
   Итак, до войны существовал Одесский военный округ, формирование мирного времени. До войны Одесский военный округ включал территории бывших Молдавской ССР, Крымской АССР (в ту пору входившей в состав РСФСР), Днепропетровской, Запорожской, Измаильской, Одесской, Николаевской и Кировоградской областей Украинской ССР.
   Его войска прикрывали государственную границу СССР с Румынией от Липкан по реке Прут до устья Дуная, а также побережье Черного моря от Одессы до Керченского пролива, Появилось оно 11 сентября 1939-го года, на базе Киевского и Харьковского военных округов.
   Состав войск Одесского военного округа был следующим:
   -14-й стрелковый корпус (25-я и 51-я стрелковые дивизии, корпусные части)
   -35-й стрелковый корпус, командир -- комбриг И. Ф. Дашичев (95-я и 176-я стрелковые, 30-я горнострелковая дивизии, корпусные части)
   -48-й стрелковый корпус (74-я и 150-я стрелковые дивизии, корпусные части)
   -2-й кавкорпус (5-я и 9-я Крымская кавдивизии)
   -18-й механизированный корпус (44-я и 47-я танковые, 218-я моторизованная дивизии, корпусные части)
   -9-й полк связи окружного подчинения
   -авиачасти округа
   -26-й и 268-й отдельные зенитные дивизионы
   В Крыму располагался 9-й отдельный стрелковый корпус, командир -- генерал-лейтенант П. И. Батов, (106-я, 156-я стрелковые и 32-я кавалерийская дивизии, корпусные части).
   На территории округа находились и части, округу не подчинявшиеся, а имевшие подчинение генеральному штабу РККА:
   -2-й механизированный корпус (11-я и 16-я танковые дивизии, 15-я Сивашская моторизованная дивизия, корпусные части)
   -7-й стрелковый корпус (116, 196, 206-я сд, корпусные части)
   -147-я стрелковая дивизия
   -3-й воздушно-десантный корпус
   -137, 515, 522, 527-й гап б/м РГК
   - 296-й и 391-й отдельные зенитные дивизионы.
   Находились на территории округа и части, которые историки традиционно включают в его состав, но в реальности, имевшие свое, отдельное подчинение. Речь идет об укрепрайонах, пограничных отрядах, частях морпогранохраны НКВД, и.т.д.
   На территории округа находились:
   -2, 24, 25, 26 и 79-й пограничные отряды НКВД
   -84-й Верхнепрутский, 86-й Нижнепрутский, 80-й Рыбницкий, 82-й Тираспольский укрепленные районы
   -части морпогранохраны НКВД.
   Кроме того, строились новые пограничные укрепрайоны:
   -81-й Дунайский укрепленный район
   -83-й Одесский укрепленный район
   Т.е. до начала войны, на территории округа находились более 360 тыс. военнослужащих и большое количество техники. Даже беглый взгляд на состав частей и формирований ОдВО показывает, что Приморская группа войск, ставшая впоследствии Приморской армией, была сформирована из самых разных частей, имевших самое разное подчинение. Если внимательно проанализировать неудачи первых дней войны, то можно сделать однозначный вывод о том, что главная их причина заключалась не в том, что нападение было внезапным, и не в том, что части были плохо оснащены (это неправда), и дело даже не в численности немецких войск. Ахиллесовой пятой РККА (да и вообще нашей армии) всегда являлось отсутствие единого командования и нормальной организации. Часто ведомственные границы оказывались прочнее государственных, и часто получалось так, что в то время, когда войска округа действовали по одному плану, войска подчиненные генштабу действовали по другому. События первых дней войны перемешали части и изменение подчиненности (в том числе и ведомственной) в июле 1941г. происходило очень динамично. Более четко эта картина проявится, если расписать состав частей более подробно.
   Так, к примеру, 397-й артиллерийский полк, до самого своего расформирования сражавшийся в составе 95-й стрелковой дивизии, изначально ей не принадлежал, а входил в состав 82-го укрепрайона.
   26-й погранотряд стал основой для формирования одного из полков 421-й дивизии, стрелковой дивизии, сражавшейся в составе Приморской армии. Дивизии, которая никогда не числилась в составе Одесского военного округа. Но об этом позже.
   Традиционно принято считать, что Приморская армия была создана на базе Приморской группы войск. Формально это так, фактически это утверждение весьма спорное. 7-го июля Военного совета Южного фронта была создана Приморская группа войск, "в составе: 25, 51-й и 150-й стрелковых дивизий и частей, расположенных на побережье Черного моря". Кроме указанных частей в ее состав вошли: 79-й и 26-й пограничные отряды, Дунайская военная флотилия, Одесская военно-морская база, 69-й истребительный авиационный полк. Т.е. в одно соединение были сведены части, принадлежавшие разным ведомствам-наркоматам. Причем, части не были подчинены полностью. Погранотряды, части ЧФ, Дунайской флотилии были переданы в оперативное подчинение командованию группы. Т.е. части имели двойное подчинение. Т.е. моряки и пограничники подчинялись своему командованию, и, одновременно, получали приказы от командования Приморской группы.
   Если мы обратим внимание на состав группы, то из трех дивизий в будущую Приморскую армию вошла всего одна дивизия: 25-я Чапаевская. По факту, это был 14-й стрелковый корпус, усиленный 150-й дивизией из состава 48-го корпуса. События первых дней войны, сильно перемешали части, и внесли свои корректировки в расстановку частей.
      Директивой командующего Южным фронтом от 18 июля Приморская группа войск была преобразована в Приморскую армию, с изменением ее состава. У Приморской группы войск снова забрали 150-ю дивизию (которая пробыла в составе группы всего 14 дней). По факту, получается, что Приморская армия была сформирована на базе 14-го стрелкового корпуса, но с некоторыми изменениями.
   14-й стрелковый корпус был сформирован в ноябре 1922 года на территории Украинского военного округа. К началу войны корпус располагался в районе Одессы. В состав корпуса (командир -- генерал-майор Д. Г. Егоров, зам. по политчасти -- бригадный комиссар Г. М. Аксельрод, начальник штаба -- полковник Ф. Т. Рыбальченко, начальник артиллерии -- полковник Н. К. Рыжи) входили:
   -25-я стрелковая дивизия
   -51-я стрелковые дивизии,
   -265-й и 685-й корпусные артиллерийские полки,
   -26-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион,
   -76-й отдельный корпусный батальон связи
   -82-й корпусный саперный батальон.
   Кроме 51-й Перекопской дивизии и 685-го корпусного артполка (которые были переданы 9-й армии), все эти части вошли в состав Приморской армии.
   В ходе боевых действий произошли изменения и внутри дивизий: 25-я Чапаевская дивизия отдала свой 263-й полк в 51-ю СД, получив взамен 287-й полк из той же 51-й.
   Кроме них, в состав Приморской армии были переданы:
   -вновь формируемая 1-я кавалерийская дивизия (будущая 2-я КД, 2-я СД, 109СД)
   -82-й Тираспольский укрепрайон
   -15-я отдельная бригада ПВО
   Взамен ушедшей в 9-ю армию 51-й СД, Приморская армия получила потрепанную в боях 95-ю Молдавскую дивизию и моторизованный понтонный батальон, ранее подчинявшиеся 35-му корпусу. Сложность заключалась в том, что дивизия была передана вместе со своей 40 километровой полосой обороны.
   Первый состав Приморской армии на момент формирования выглядел следующим образом [1]:
   Управление Приморской армии (ВрИО командующего генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов, член Военного совета -- дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин, начальник штаба -- генерал-майор Г. Д. Шишенин, затем генерал-лейтенант Софронов, затем генерал-майор И.Е.Петров)
   25-я Чапаевская СД (командир полковник А.С. Захарченко до 20.08.41г. С 20.08.41г. по 3.10.41г. И.Е.Петров, затем Т.К.Коломиец) в составе:
   31-й Пугачевский им. Фурманова, 54-й им. С. Разина и 287-й стрелковые полки (до 23.08.41г. командиры подполковник Султан-Галиев, капитан Ковтун-Станкевич, полковник Захаров М.В. ), 69-й легкий артполк, 99-й гаубичный артполк, 80-й отдельный разведбат, 105-й отдельный саперный батальон, 52-й батальон связи, 323-й зенитный дивизион, 164-й противотанковый дивизион, 47-й медсанбат, 89-й автотранспортный батальон, другие воинские части.
   По состоянию на тот момент в дивизии находилось: 15075 человек, 15 танков, 10 бронемашин, 147 пушек, 161 миномет, 169 станковых и 29 зенитных пулеметов. Дивизия до формирования приморской армии в боях почти не участвовала. Ее потери до 18 июля 1941г. составили 12 человек убитыми 34 человека ранеными 2 человека утонувшими.
   -95-я Молдавская СД (до 10.08.41г. ВрИО командира полковник М.С.Соколов, НШ капитан Сахаров, с 10.08.41г. по 29.12.41г. генерал-майор В.Ф.Воробьев). В ее состав входили: 90, 161 (командир-майор Серебров) и 241-й стрелковые полки, 57-й легкий артполк (командир-майор Филиппович), 134-й гаубичный артполк, 13-й разведбат (командир ст.л-т Долгий), 175-й зенитный дивизион, 97-й отдельный противотанковый дивизион (командир капитан Барковский), 48-й саперный батальон, 91-й батальон связи, 103-й медсанбат, 46-я автотранспортная рота и.т.д.
   Дивизия на тот момент вела бой. Потери дивизии были более существенными, но небольшими. По состоянию на момент формирования в ней числилось: 14147 человек, 12 танков, 9бронеавтомобилей, 134 орудия, 82 миномета, 123 станковых, 26 зенитных пулеметов. Из-за невыполнения задачи (которая была, в принципе, невыполнима выделенными силами) командир дивизии полковник Пастревич Александр Иванович был снят с командования. Его заменил начальник штаба дивизии.
   -1-я кавдивизия (командир: до 20.08.41г. генерал-майор И.Е.Петров, с 20.08.41 полковник П.Г.Новиков) 1-я кавдивизия изначально была "легкой" кавдивизией, ее численность (около 2 тыс. конников) была меньше полка "нормального" формирования, поэтому и удельный вес новых, не кадровых формирований в составе армии был невелик. В ее состав входили 3-й, 5-й (командир к-н Блинов) и 20-й кавполки
   -82-й Тираспольский укрепрайон (комендант -- полковник Г. М. Коченов, начальник штаба -- подполковник Р. Т. Прасолов), имел в своем составе: 284 долговременных огневых сооружений (262 пулеметных и 22 артиллерийских), в которых размещалось 610 станковых и 321 ручной пулемет, 47 орудий капонирной артиллерии. В состав гарнизона входили три отдельных пулеметных батальона численностью от 1600 до 1840 человек, 397-й артиллерийский полк (36 шт. 76мм дивизионных орудий), саперная рота, рота связи, ряд более мелких подразделений. Кроме того, как ни странно, в состав 82-й ТиУР входила отдельная танковая рота с 26-ю легкими танками Т-13М. Всего в ТиУР насчитывалось более 10 тыс. бойцов. Точную численность этого подразделения указать сложно, т.к. после того, как он был передан в Приморскую группу войск, из него начали передавать личный состав и матчасть на пополнение 25-й СД и формирование 1-й кавдивизии.
   -265-й корпусной артполк (бывший корпусной артполк 14-го СК, командир полковник Богданов). Он относился к корпусным артполкам 3-го типа. В его составе насчитывалось 2 дивизиона 107мм пушек (24 орудия) и дивизион 152мм пушек-гаубиц МЛ-20 (24 орудия), численность личного состава около 3,5 тыс. человек.
   -69-й истребительный авиаполк (из 21-й смешанной авиадивизии) командир-майор Шестаков
   -15-я зенитно-артиллерийская бригада (командир полковник Шиленков) в составе: 46-й зенитно-артиллерийский дивизион 638-й зенитно-артиллерийский полк. Непосредственно город с северного, западного и южного направлений прикрывал 638-й зенитно-артиллерийский полк, имевший пять дивизионов трехбатарейного состава с 85-мм зенитными пушками и ПУАЗО-3.
   -26-й отдельный зенитный артдивизион
   - 44-й моторизованный понтонно-мостовой батальон. (из 35-го корпуса)
   - 47-й моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир ст. л-т С.Я.Барсуковский)
   -76-й отдельный корпусный батальон связи
   - 82-й корпусный саперный батальон.
   - 247-й саперный батальон (из 35-го корпуса, командир ст. л-т Рудаков военком ст. политрук Чунихин)
   - 388-й легкий инженерный батальон
   - 138-й отдельный инженерный батальон
   -150-й отдельный батальон связи
   -45-й отдельный батальон ВНОС
   - Управление коменданта 83-го укрепленного района (с 5 сентября 1941 г. переформированное в 83-е управление военно-полевого строительства)
   -Управление военно-полевого строительства N5 (командир военинженер 3 ранга Кулагин)
   -136-й запасной армейский стрелковый полк
   Изначально сформированная "армия" по своей численности была чуть больше корпуса, породившего ее, но имела очень много вспомогательных и приданных частей, со временем в ее составе появились и новые части. 31.07.1941г. командующим Приморской армией был назначен генерал-лейтенант Софронов, являвшийся до этого заместителем командующего войсками Прибалтийского округа. Начинжем Приморской армии стал служивший ранее в 9-й армии полковник Кедринский.    1 августа командующий Приморской армией генерал-лейтенант Софронов неожиданно назначил командующего военно-морской базой Жукова начальником гарнизона Одессы.

Глава 2 Новые части

   Стоит обратить внимание на то, что кроме 1-й Одесской кавдивизии, которая формировалась в районе Котовска, все армейские части были кадровыми, изначально полностью укомплектованными людьми и техникой.
   Одновременно было начато формирование новых войсковых частей, за счет имеемых резервов. А резервов в то время было еще много.
   Отдельная танковая рота (командир ст. л-т Г.Пенежко, затем ст.л-т Юдин). В Приморской армии эта часть появилась по воле случая. В конце июля на ст. Раздельная застрял эшелон с неисправными и подбитыми в боях в Молдавии танками 2-го мехкорпуса. Дорога на Вознесенск была перекрыта, поэтому эшелон был направлен в Одессу. К 5 августа 1941г. из 12 неисправных машин смогли отремонтировать шесть. В ходе рейда 9 августа танкисты обнаружили в районе разъезда Мариново еще один эшелон подбитых танков из 16-й танковой дивизии (2-й мехкорпус), сопровождаемый экипажами. Эшелон с 12-ю БТ тоже удалось отправить на ремонт. Третий эшелон с подбитыми танками 11-й танковой дивизии удалось отбить и отправить в Одессу 12-го августа. К концу августа была сформирована танковая рота (10 машин БТ-7) и начато формирование бронетанкового батальона. В начале сентября была сформирована 2-рота (5 машин БТ-5, 1 машина БТ-2, 1 машина БТ-7м) [2] К концу обороны удалось сформировать трехротный танковый батальон (командир ст. л-т Юдин).    За 2 месяца рембазой завода им. Январского восстания были восстановлены 44 машины следующих типов: БТ-7 -- 10 штук, БТ-7м -- 2 шт., БТ-5 -- 4 шт., БТ-2 -- 1 шт, Т-26 -- 2 шт, Т-20 -- 8 шт, БА-20 -- 5 шт, Т-37 и Т-38 -- 12 шт. [3]
   Строительные части 2 управления военно-полевого строительства (УВПС) было решено развернуть на базе штатов военинженеров 82-го Тираспольского укрепрайона (82-е УВПС, командир военинженер 2 ранга Б. С. Немировский) и 83-го Одесского УР (83-е УВПС). Третье УВПС было развернуто на базе стройотдела Одесского округа. Четвертое управление удалось создать несколько позже за счет отошедшего из Молдавии 2-го УВПС Южного фронта. Оно оказалось самым многочисленным и состояло из 14 батальонов, которые, правда, прибывали в город в течение довольно длительного времени.
   21 июля 1941 г. были сформированы пять строительных батальонов по 1 тыс. человек в каждом (824, 827, 828, 829, 830 отдельные строительные батальоны), и, кроме того, 25 июля дополнительно формировалось еще восемь рабочих батальонов.
   20-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон
   29-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон
   Бронепоезд N22 (4х45мм пушки 12 пулеметов) Построен ж/д краностроительным заводом "им.Январского восстания". Сдан 11 августа 1941г. Укомплектован рабочими завода.
   Бронепоезд N21 "Черноморец" (2х45мм, 2х76мм 12 пулеметов) Построен на судостроительном заводе N 1
   Бронепоезд "За Родину!" (2х45мм, 2х76мм 12 пулеметов) был выпущен заводом им. Октябрьской революции.
   Резервами для создания и пополнения частей стало расформирование подразделений Одесского военного округа, не нужных для обороны. В Одессе были расформированы:
   -33-й дорожно-эксплуатационный полк
   -182-я местная (караульная) стрелковая рота
   -Отд. запасной стрелковый батальон
   -64-й отд. пулеметный батальон
   -45-й отд. батальон ВНОС
   -21-й и 22-й воздухоплавательные отряды аэростатов наблюдения
   -65-й отд. пулеметный батальон
   -Авторота 465-го ОАТБ
   -6-й зап. саперный батальон
   -62-я отд. местная стрелковая рота
   -19-й отд. зенитный артдивизион (из-за потери матчасти)
   Список солидный, но вопреки сложившемуся представлению, оборона Одессы потребовала больших жертв. В советских источниках о румынских войсках пишется с пренебрежением, видимо совершенно напрасно. Потери Одесского оборонительного района были огромными. Как сообщал Отдел укомплектования штаба Приморской армии, "на пополнение войсковых частей весь людской состав, годный для несения военной службы, в возрасте от 18 до 55 лет, был полностью призван и направлен в войсковые части". Из Одессы были призваны 16 тыс. человек. Но этого оказалось мало.
   Ставкой было принято решение поручить пополнение Одесского оборонительного района живой силой Северо-Кавказскому военному округу.    С 30 августа по 2 сентября в Одесском порту высадилось десять маршевых батальонов -- 10 тыс. бойцов. За неделю с 5 по 12 сентября Одесса получила еще пятнадцать батальонов. Численность пополнения, прибывшего с Большой земли только за две недели, составила 25 350 человек. А всего за время обороны города в Одессу прибыло из СКВО 30 408 человек, включая 395 человек среднего начсостава, 2629 младшего начсостава и 27 386 человек рядового состава. Флот направил в Одессу шесть отрядов моряков, но...
   Но стрелковые части таяли быстрее, чем приходило пополнение. Для пополнения стрелковых частей начали использовать инженерные, строительные и саперные части. В частности: 44-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон -- 95-й стрелковой дивизии, 388-й легкий инженерный батальон -- 25-й стрелковой дивизии, 138-й отдельный саперный батальон составил стрелковый резерв ОдОР. На заключительном этапе обороны для пополнения стрелковых частей был использован личный состав всех строительных батальонов. В стройбатах оставалось всего по одной роте. 47-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон был придан 421-й стрелковой дивизии...
   Стоп. До этого момента такой номер дивизии в Приморской армии не встречался. В перечне частей, сформированных в Одессе, действительно, пропущено одно соединение: 1-я Одесская дивизия (она же 421-я) (командир-комбриг С.Ф.Монахов), но сделано это умышленно. Все дело в том, что это соединение лишь частично состояло из частей Приморской армии. Дивизия была создана на базе "группы комбрига Монахова", имела в своем составе два полка, но оба они были приданными.
   Рассмотрим ее состав:
      -- 1330-й полк (он же 1-й морской) командир полковник Я.И.Осипов
      -- 1331-й полк (он же 26-й стрелковый полк НКВД) командир подполковник Маловский
      -- 54-й стрелковый полк (из 25-й дивизии, находился в составе 421-й до 26.09.41г.)
      -- 1327-й полк (находился на начальной стадии формирования, формировался на базе 47-го мотопонтонного батальона)
      -- 983-й артполк (по факту, так и не поступил в дивизию)
      -- 134-й гаубичный артполк (из 95-й дивизии)
      -- 688-й саперный батальон (он же 247-й корпусной саперный батальон 35-го корпуса)
      -- 3-й полк морской пехоты (с 26.09.41г., но о нем чуть позже)
   Т.е. основу дивизии составляли два полка. Один полк был "морским", второй был сформирован из частей НКВД. Стоит обратить внимание на то, что и 1-й морской полк (ставший 1330-м после получения дивизией общесоюзного номера) и 26-й стрелковый полк НКВД (ставший 1331-м полком) изначально были переданы дивизии в оперативное подчинение. После эвакуации из Одессы, ведомства (НКВД и ЧФ) вернули себе выделенный личный состав, из-за чего полки оказались в очень ослабленном состоянии. Лишь дивизионные части и 1327-й полк, формирование которого завершено не было, являлись чисто армейскими.
   26-й стрелковый полк НКВД (командир майор НКВД Маловский А.А.) Важным резервом для формирования новых частей, стали части НКВД. Вновь сформированный на базе 26-го Одесского погранотряда, полк, имел в достаточном количестве стрелковое вооружение, в том числе и две пушечных (76мм) и две гаубичных батареи. В состав полка вошли части НКВД: 27-го охранного ж/д полка НКВД, 79-го погранотряда и.т.д. Для пополнения полка были расформированы: головной дорожный отдел УШОСДОРа НКВД, 249-й отд. конвойный батальон НКВД, Одесский пересыльный пункт, ряд более мелких частей НКВД.
   Откуда в Приморской армии взялся морской полк? В составе Приморской группы войск числилась Одесская военно-морская база.   27 июля командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Жуков получил телеграмму командующего Черноморским флотом Октябрьского:  "... Жукову. Специально предупреждаю Вас. Независимо от положения на сухопутном фронте, вы не должны отходить. Драться за базу до конца. Понимайте это как боевой приказ: победить или умереть, но никакого отхода. Вам отход запрещен. База и корабли флота будут драться до конца. Никакой эвакуации. Приступить к тренировке батарей и кораблей в стрельбе по суше. Привлекайте к строгой ответственности тех, кто собирается сдавать базу... Моряки никогда не отступали, если приказ не отходить".
   Но части ОВМБ, так же как и части НКВД, не вошли в состав Приморской армии, а лишь поступили в оперативное подчинение .
   1-й (командир майор Морозов, с 14 августа военинженер 1-го ранга Я.Осипов) и 2-й полки морской пехоты. В помощь Приморской армии в Одесской военно-морской базе были сформированы 2 морских полка. Полками они являлись больше по названию. По численности и вооружению это были скорее батальоны, чем полки были ближе к батальонам: в одном набралось 1300 бойцов, в другом -- около 700. В состав полков включили школу младших командиров, и различные береговые команды, и всех, без кого можно было обойтись на кораблях, батареях и постах связи. Стрелкового вооружения в Одесской ВМБ не хватало, в связи с чем был дан запрос в Севастополь. Моряки имели свое снабжение, армейцы свое. Тяжелого вооружения эти полки почти не имели. Лишь 10 августа 1-й морской полк получил трехорудийную 45мм батарею самодельных орудий (командир ст. л-т Левак) Орудия были изготовлены из учебно-практических стволиков батарей 42-го дивизиона. В ходе боев оба полка были слиты в один.
   Появившийся в ходе обороны Севастополя 28.10.41г. "новый" 2-й Черноморский полк морпехоты, к одесскому 2-му полку морпехоты никакого отношения не имел.
   Кроме стрелковых подразделений, в обороне Одессы принимали участи и другие части ЧФ:
   73-й зенитно-артиллерийский полк Черноморского флота прикрывал Одесскую военно-морскую базу, а также город с восточного направления.
   27-й дивизион морских зенитных автоматов прикрывал водонасосную станцию в Беляевке, крекинг-завод и нефтебазу.
   162-й отдельный зенитный пулеметный батальон совместно с пулеметным батальоном 73-го зенитного артполка был поставлен на оборону штаба Одесского военного округа, вокзала и станций Застава, Товарная и Сортировочная.
      6-й отдельный дивизион аэростатов заграждения ЧФ в ночное время прикрывал город одним отрядом с северного направления, вторым -- с южного, а третьим -- важнейшие объекты внутри города. 21-й отдельный прожекторный батальон совместно с прожекторной ротой 73-го зенитного артполка создавали световое обеспечение на восточном, юго-восточном и юго-западном направлениях.
   Береговые батареи ОВМБ в т.ч. и подвижные
   При рассмотрении состава 421-й дивизии, нам встретилось еще одно наименование: 3-й полк морской пехоты. Полк был создан в Севастополе 3 сентября 1941 г. Полк формировался под командованием майора Харичева Петра Васильевича. [4].
   21 сентября 1941 г под командованием капитана Корня Кузьмы Мефодьевича. в бухте Казачья был погружен на корабли и рано утром 22 сентября высадился в тылу восточной группировки румынских войск, осаждавших Одессу (район д. Григорьевка). В составе полка числились три батальона:
   1-й батальон (командир - ст. лейтенант Б. П. Михайлов)
   2-й батальон (данных нет)
   3-й батальон (командир- ст. лейтенант И. Ф. Матвиенко)
   В этой операции участвовала и 157-я дивизия, прибывшая в Одессу накануне, но дивизия пришла, выполнила задачу, и ушла в полном составе.
  

Глава 3 Отправка в Крым и возвращение в Севастополь

   Бои в Одессе существенно изменили боевые качества войсковых частей, принимавших участие в ее обороне. Вместо крепких, кадровых частей, какими являлись 95-й и 25-я дивизии, к концу обороны образовались подразделения, мало чем отличающиеся от ополченческих частей. Ситуация в Одессе была перманентно критической. Людей посылали в бой без подготовки, что в свою очередь вело к увеличению потерь.
   Воспользуемся официальными стат. данными.
   25-я СД с 26.07.по 15.10.41г., потеряла 1114 убитыми, 6031 ранеными, 115 заболевшими, 3942 пропавшими без вести, и.т.д. Всего 10 тыс. человек.
   95-я дивизия потеряла 1868 убитыми, 10 445 ранеными, 209 заболевшими, 3360 пропавшими без вести, и.т.д. всего около 16 тыс. человек. Если в тыловых и вспомогательных частях дивизий личный состав почти не менялся, то в стрелковых частях л/с поменялся 3-4 раза.
   2-я кавдивизия (бывшая 1-я Одесская) убито 210, ранено 3029, пропало без вести 1231, и.т.д., всего 4,5 тыс. человек, т.е. личный состав в дивизии сменился дважды.
   Такая же картина в 136-м запасном полку, который использовался как обычное стрелковое подразделение. Всего по Приморской армии: убито 4,3 тыс., ранено 24,5 тыс., заболело 450 чел., Пропало без вести 9,7 тыс. человек, и.т.д. Всего потерь 40 427 человек. При этом стоит обратить внимание, что это минимальные цифры, в которых не учтены потери расформированных войсковых частей. В них нет и пополнений, введенных в бой, "с причала", т.е. сразу после их прибытия в Одессу. 250 шахтеров, которых ввели в бой за 211 батарею, вооружив лишь гранатами, ножами и саперными лопатками в официальную статистику не попали, т.к. не относились ни к одной из войсковых частей. И это далеко не единичный случай.
   Всего из Одессы вывезли 86 тыс. человек. Из них в Севастополь 56 тыс. Но... Указанное количество бойцов и командиров, включает в себя и части НКВД, и части ЧФ, приданные в оперативное подчинение, которые немедленно по прибытию в Севастополь были "изъяты" из состава армии. Вопрос о численности Приморской армии, убывшей под Воронцовку, и о численности армии, вернувшейся в Севастополь, достаточно подробно рассматривался в работе "История одного отступления". Что касается структуры подразделений, то она сильно изменилась. Если в приказах на эвакуацию фигурируют 44-й и 47-й мотопонтонные батальоны, ряд других частей, то в приказах по Приморской армии в Крыму, они почти не встречаются.
   69-й авиаполк после передислокации в Крым почти перестал существовать, и в приказах не встречается, т.к. был расформирован 29.10.41г.
   15-я бригада ПВО была расформирована в Одессе, 1 сентября 1941г., часть ее орудий и личного состава прибыла в Севастополь, где при переформировании, были включены в состав дивизионных средств ПВО.
   По прибытию в Севастополь, Приморская армия была вынуждена начать спешное переформирование, с тем, чтобы восполнить "изъятые" морские части и части НКВД. Все дело в том, что в Одессе, моряки были не только в составе отдельных подразделений (например, 1-й полк морпехоты), но и в составе армейских частей. Так, к примеру, моряки 6-ти добровольческих отрядов пошли на пополнение полков 95-йСД. 1-й отряд (командир отряда - майор А. Потапов) вошел в состав 161-го полка 95-й СД.
   2-й (командир - капитан И. Деньщиков), 3-й (командир - майор П. Тимошенко) и 4-й (командир капитан А. С. Жук), отряды были переданы для пополнения 90 и 241-го полков 95-й СД, 5-й (командир - капитан В.В. Спильняк) и 6-й (командир - майор А. Щекин) отряды были влиты в 25-ю СД. по возвращению, этих бойцов отозвали во флотский экипаж, и использовали для пополнения ряда формирований морской пехоты, в т.ч. 3-го полка морпехоты (который остался в городе). Нехватку личного состава в дивизиях восполняли за счет запасного стрелкового полка, инженерных, строительных, саперных батальонов, вспомогательных частей, частей ПВО.
   Под Воронцовкой структура армии была следующей:
      -- Управление армии (командующий генерал-майор И.Е.Петров)
      -- 265-й АП (командир полковник Богданов)
      -- 76-й отдельный армейский батальон связи (командир к-н Мокровицкий)
      -- Отдельный танковый батальон (командир к-н Юдин)
      -- 2-й дивизион гвардейских минометов (командир к-н Черняк)
      -- 82-й отдельный саперный батальон (командир ст. л-т Пирус)
      -- 2-я КД (командир полковник П.Г.Новиков)
      -- 95-я СД (командир генерал-майор В.Ф.Воробьев)
      -- 25СД (командир генерал-майор Т.К.Коломиец)
   Ряд подразделений остался в Севастополе, 20-й ж/д восстановительный батальон остался в Севастополе (в сокращенном до 67 человек составе), так же как и 20-й дорожно-эксплуатационный батальон (110человек), а так же строительные батальоны (во всех пяти строительных батальонах числилось, в общей сложности, 722 человека).
  
   Приложение 1 Численность частей ООР, эвакуированных в Севастополь
  
   Наименование
   Нач.
   состав
   Мл. Нач.
   состав
   Ряд.
   состав
   Всего
   Лошадей
   Автотранспорт
   Полевое управление армии
   414
   205
   785
   1404
   30
   114
   25-я СД
   1041
   1376
   7421
   9838
   189
   41
   95-я СД
   881
   1079
   6987
   8947
   156
   31
   421-я СД
   691
   900
   5407
   6998
   нет
   11
   2-я КД
   226
   224
   1558
   2008
   нет
   3
   265-й КАП
   138
   298
   1089
   1525
   нет
   175
   3-й морской полк
   104
   169
   1381
   1654
   16
   20
   Части боевого обеспечения
   911
   1448
   6465
   8824
   235
   417
   Тыловые части
   657
   494
   8646
   9797
   246
   60
   136-й запасной стрелковый полк
   240
   337
   2077
   2654
   253
  
   Батальон выздоравливающих
   90
   196
   1803
   2089
   нет
   нет
   Всего
   5478
   6890
   44 199
   56 567
   1125
   938
  
  
   421-ю дивизию фактически растащили по частям. НКВД забрало часть личного состава в 184-ю стрелковую дивизию НКВД, часть бойцов направили на усиление 23, 24, 25 пограничных комендатур. Моряки забрали "свой" личный состав. Остатки дивизии, свели в два "полка" 1330-й и 1331-й, каждый численностью около батальона. В полки влили саперный батальон дивизии (бывший 247-й батальон), "недоформированный" 1327-й полк, дивизионные части. 134-й ГАП двигался к линии фронта самостоятельно.
   Возвращение Приморской армии в Севастополь остро поставило вопрос о необходимости переформирования частей. С одной стороны армия растеряла большую часть своего личного состава, а с другой "обогатилась" новыми частями из 51-й армии, тоже, в основном, штабами и артиллерийскими частями.
   В Севастополь кроме армейских колонн, отступали и колонны призывного контингента. После прорыва противника в Крым, было принято решение снять "броню" со всех мужчин призывного возраста, и направить их в Севастополь. В Севастополь пешим порядком прибыли 4,5 тыс. призывников из Симферополя, 1970 человек из Евпаторийского района, 1500 человек из Ялты, 1800 человек из Бахчисарайского района, 1000 человек прибыло из Судака и Алушты вместе с тылами 184СД НКВД, была продолжена мобилизация лиц призывного возраста в самом Севастополе. Об этих резервах севастопольской обороны никто из авторов не упоминает, а вместе с тем, в обороне города участвовало много крымчан. Все почему-то вспоминают о восьми татарских батальонах, сражавшихся на стороне противника, но мало кто вспоминает, что Севастополь защищало втрое большее количество крымских татар.
   В Севастополь начали стягиваться части ЧФ. Прибыла 8-я бригада морской пехоты, был вывезен с Тендровского участка 2--й полк морской пехоты (командир- капитан Н.Н.Таран). Одновременно, в Севастополе началось формирование батальонов морской пехоты и стрелковых частей.
   Объективно говоря, Приморская армия понесла тяжелое поражение, растеряв большую часть своего личного состава при отступлении. Датой возрождения Приморской армии можно считать 9.11.41г. Текст приказа приведен в книге П.А.Моргунова "Героический Севастополь", и из него можно частично понять, за счет каких подразделений удалось возродить армию. Частей армейского подчинения в этом соединении было совсем мало. В качестве резерва командующего ПА указан только батальон школы связи учебного отряда ЧФ, все остальные части были на передовой. Проанализировав список частей, указанных в приказе от 9.11.41г. можно сделать интересные выводы. В нем почти нет частей армейского подчинения. Ни саперных батальонов, ни танкового батальона, ни мотопонтоных батальонов. Все они были влиты в состав дивизий и понесли потери. Танковый батальон, по факту, перестал существовать. Из всех танков, ушедших под Воронцовку, остался только один БТ-7. Батальон был возрожден за счет танковых взводов 25-й и 95-й дивизий, оснащенных Т-26, но это произошло позже.
  

Глава 4 Структура армии в Севастополе

   Отражение 1-го штурма и последовавший вскоре 2-й штурм города, не позволили воссоздать в полной мере инфраструктуру армии. Между 1-м и 2-м штурмом структура армии выглядела следующим образом:
  
   Состав Приморской армии на декабрь 1941г.
      -- 61-й зенитно-артиллерийский полк ЧФ (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 2-й зенитно-артиллерийский полк
      -- Запасной армейский стрелковый полк
      -- 265-й корпусной артполк
      -- 52-й армейский артполк
      -- 76-й отдельный батальон связи
      -- Отдельный танковый батальон Приморской армии
      -- 2-я стрелковая дивизия
      -- 25-я стрелковая дивизия
      -- 40-я кавдивизия
      -- 95-я стрелковая дивизия
      -- 172-я стрелковая дивизия
      -- 388-я стрелковая дивизия (прибыла в начале декабря)
      -- 8-я бригада морской пехоты (придана в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 2-й Черноморский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 3-й Черноморский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 2-й Перекопский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 1-й Севастопольский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- Отдельный батальон Электромеханической школы Учебного отряда ЧФ (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- Отдельный батальон школы связи Учебного отряда ЧФ (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- Части береговой артиллерии и управления дотов (приданы в оперативное подчинение из ЧФ)
   Дорожно-эксплуатационный, ж/д восстановительный строительные батальоны находились в стадии формирования, и почти не имели личного состава. СОР почти не получал подкреплений, и восполнял потери понесенные в ходе 1-го штурма, в основном за счет "внутренних" резервов, т.е. за счет призванного и пришедшего в город призывного контингента. Перед 2-м штурмом прибыла 388-я дивизия, во время штурма прибыли 345-я дивизия, 81-й отдельный танковый батальон, 79-я стрелковая бригада. К концу штурма прибыл 125-й танковый батальон, 386-я дивизия, 3-й дивизион гвардейских минометов. При этом, после 2-го штурма исчезают: отдельный танковый батальон, 2-й Черноморский полк морпехоты. 1-й Севастопольский полк становится 8-й бригадой морпехоты 2-го формирования. После отражения 2-го штурма, состав частей существенно увеличился:
   Состав Приморской армии на февраль 1942г. [6]
   Части армейского подчинения:
      -- Управление ПВО
      -- 136-й (191-й) запасной стрелковый полк
      -- 265-й корпусной артполк
      -- 52-й армейский артполк
      -- 674-й легкий артполк РГК
      -- 700-й легкий артполк РГК
      -- 110-й армейский полк связи
      -- 51-й минометный дивизион
      -- 3-й дивизион гвардейских минометов
      -- 5-е управление военно-полевого строительства
      -- 82-й отдельный армейский саперный батальон
      -- 138-й отдельный саперный батальон
      -- 29-й дорожно-эксплуатационный батальон
      -- 20-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон
      -- Отдельный автобатальон штаба армии
      -- 125-й отдельный танковый батальон
      -- 81-й отдельный танковый батальон
      -- батальон обслуживания ПА
      -- 24-я погранкомендатура
      -- мастерские связи ПА
      -- отдельный ремонтно-восстановительный батальон
      -- 53-я отдельная огнеметная рота
      -- рота охрана штаба ПА
      -- отдельная автосанрота ПА
      -- кабельный завод ПА
      -- рота особого отдела ПА
      -- отдельная рота регулирования ПА
      -- армейский ветеринарный лазарет ПА
      -- 824-й отдельный стройбат
      -- 827-й отдельный стройбат
      -- 828-й отдельный стройбат
      -- 829-й отдельный стройбат
      -- 830-й отдельный стройбат
      -- склад ГСМ 1076
      -- отдел продфуражснабжения ПА
      -- 53-я отдельная огнеметная рота
      -- 115 госпиталь
      -- 268 госпиталь
      -- 76 госпиталь
      -- курсы младших лейтенантов ПА
   Стрелковые и кавалерийские части:
      -- 25-я стрелковая дивизия
      -- 40-я кавдивизия
      -- 95-я стрелковая дивизия
      -- 109-я стрелковая дивизия
      -- 172-я стрелковая дивизия
      -- 345-я стрелковая дивизия
      -- 386-я стрелковая дивизия
      -- 388-я стрелковая дивизия
      -- 79-я морская стрелковая бригада
   Приданные части ЧФ
      -- 7-я Отдельная бригада морпехоты
      -- 8-я Отдельная бригада морпехоты
      -- 2-й Перекопский полк морпехоты
      -- 3-й Черноморский полк морпехоты
      -- 4 батальона дотов и дзотов и береговая артиллерия ЧФ
  
   Существенно структура армии до начала 3-го штурма не изменилась. Исчезает расформированная 40-я кавдивизия. На базе 2-го зенитно-артиллерийского полка были сформированы несколько отдельных подразделений ПВО, в т.ч. 880-й армейский зенитный артполк, 26-й армейский зенитный артдивизион (не путать с расформированным 26-м флотским зен. дивизионом). Появляются армейские курсы мл. лейтенантов. Приданные ПА дивизионы (батальоны) дотов объединяются в единый полк. В составе БО ЧФ появляется новая бригада морской пехоты (9-я) но все эти изменения несущественны. Более серьезно структура армии меняется уже во время 3-го штурма. В состав армии прибывают две стрелковые бригады (138-я и 142-я), армейские самолеты 45-го истребительного полка, но эти части прибыли уже на завершающем этапе обороны, и существенной роли в ходе боевых действий не сыграли.
  

Глава 5 История формирования частей ПВО армейского подчинения

   На начальном этапе формирования частей для обороны Севастополя, в СОР сильно не отличали армейские части от флотских. В одном соединении, для выполнения общих задач по обороне города могли быть объединены и те другие части. В составе дивизий были морские полки, в управлении ПВО части имели смешанный состав. Так, к примеру, 50-й (он же 55-й) зенитный дивизион был сформирован из офицеров ЧФ, имел матчасть из разных источников, личный состав из школы морпогранохраны НКВД, а в декабре, входил в состав армейского зенитного артполка. Из орудий и личного состава армейских частей ПВО был сформирован 2-й зенитно-артиллерийский полк, при этом в него вошли и некоторые флотские батареи.
   Четкое деление на "флотских" "армейцев" появилось только после приказа командующего ЧФ и СОР Ф.С.Октябрьского от 9 марта 1942г. При этом часть бывших "моряков" стала "армейцами". 6-го марта 1942г. 2-й зенитно-артиллерийский полк был расформирован [5] 114-й и 55-й дивизионы были возвращены ЧФ, а из 3-го и 19-го дивизионов был сформирован 880-й зенитно-артиллерийский полк (7 батарей). К началу 3-го штурма в составе полка было 9 батарей, калибром 85мм. Командиром полка остался подполковник Кухаренко. Начальником штаба числился ст. л-т Николаенко, которого 26.05.42 сменил майор Бережецкий. КП полка -редут "Виктория", затем он был перенесен на Воронцову гору.
   Из дивизионной зенитной артиллерии и поступившей матчасти, были сформированы 26-й отдельный зенитный дивизион (10орудий калибром 76мм), 48-й отдельный батальон ВНОС, 23-я отдельная прожекторная рота (5 прожекторных станций), 17-й отдельный зенитный пулеметный батальон (7 пулеметов М-4). Структура ПВО Приморской армии и флота достаточно динамично менялись, дивизионы меняли свою подчиненность, но количество зенитных батарей почти не менялось.
   1. Управление ПВО Приморской армии (по состоянию на 1.01.42г.)
  
   командир: полковник Тарасов Николай Константинович
   военком: полковой комиссар Шпарберг Самуил Львович
  
   1.1 61-й Зенитный артиллерийский полк (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
   командир: подполковник Горский Владимир Петрович, командир 61 зап, пропал без вести 2-3.07.1942
   начальник штаба: майор И.К.Семенов,
   военком: ст. политрук Зайцев Георгий Степанович
   1-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир капитан Тумилович Сергей Всеволодович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком политрук Лебедев Андрей Титович
   -78-я батарея (полевая почта 1003 п/я 320)
   командир батареи ст. л-т Зернов (погиб 10 декабря 1941г.), затем ст. л-т Венгеровский Марк Абрамович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком политрук Тарасов Леонид Иванович
   -79-я батарея
   командир ст. лейтенант Алюшин Григорий Ефимович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком политрук Пащенко Лаврентий Иванович
   -80-я батарея ст. л-т Пьянзин Иван С. (погиб на 365-й батарее 13.06.42г.)
   военком политрук Лубянцев Николай Васильевич
   2-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир капитан Хижняк Михаил Антонович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком ст. политрук Шофлер Гавриил Зейликович
   -75-я батарея
   командир ст. л-т Фастовец
   военком политрук Давиденко Федот Евсеевич
   -229-я батарея
   командир ст. л-т Старцев Николай Иванович
   военком мл. политрук Гриднев Константин Дмитриевич
   -81-я батарея (она же 370-я)
   командир лейтенант Калугин Николай Степанович
   военком политрук Переверзев Ларион Иванович
   3-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир капитан Ребедайло Дмитрий Максимович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком политрук Сахаров Федор Игнатьевич
   -54-я батарея
   командир ст. л-т Игнатович Евгений Андреевич (остался жив)
   военком мл. политрук Корбут Николай Кузьмич
   -926-я батарея
   командир ст. л-т Белый Анатолий Сидорович (погиб 27.05.42г. на позициях батареи)
   военком мл. политрук Бороухин Петр Васильевич
   -927-я батарея
   командир ст. лейтенант Корзун Гавриил Васильевич (остался жив)
   военком мл. политрук Ворожун Николай Яковлевич
   92-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир ст. лейтенант Бондаренко Федор Михайлович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком ст. политрук Янковский Григорий Иванович
   -227-я батарея
   ст. лейтенант Григоров
   военком ст. политрук Ефименко Михаил Семенович
   -364-я батарея
   И.О. командира ст. л-т Анохин Павел Захарович
   военком мл. политрук Колтышев Михаил Иванович
   -928-я батарея
   командир (нет данных)
   военком мл. политрук Вальков Александр Иванович
   Пульбат 61-го ЗенАП (3 роты):
   командир (нет данных)
   военком политрук Орлов Михаил Алексеевич
   хим. команда
   военком политрук Трахтенберг Самуил Моисеевич
   рота связи
   военком мл. политрук Купцынов Василий Евграфович
   хоз. рота
   военком политрук Шнейдер Залман Исаакович
  
   1.2 2-й Зенитный артиллерийский полк (впоследствии 880-й ЗенАП)
   командир полка подполковник В.Ф.Кухаренко
   нач. штаба майор М.Г.Матвеев
   военком полка батальонный комиссар Алешин Сергей Михайлович
  
   50-й (55-й) дивизион (придан из ПВО ЧФ)
   командир дивизиона капитан Буряченко Федор Павлович, (попал в плен при ост. Севастополя)
   военком ст. политрук Курико Дмитрий Прокофиевич
   -501-я (551-я) батарея
   командир ст. л-т Беликов Константин Михайлович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком ст. политрук Баданов Михаил Васильевич
   -502-я (552-я) батарея
   командир: старший лейтенант Шишляев Арсений Никандрович, пропал без вести 2-3.07.1942
   военком ст. политрук Ульянов Константин Васильевич
   -503-я (553-я) батарея
   командир: ст. л-т Воловик Георгий Антонович
   военком мл. политрук Нечипоренко Георгий Иванович
   -360-я (459-я) батарея
   командир ст. л-т Рейзин
   военком политрук Поляничко Михаил Леонтьевич
   -357-я батарея
   командир ст. л-т Ловцов (ранен 26.12.41г.) ВрИО л-т Овагимян Авак Саахович, затем ст. л-т Зозуля
   военком политрук Луцанов Василий Иосифович
  
   114-й дивизион (ЧФ)
   майор Андрианов Григорий Иванович, командир 114 зад, 61 зап, убит 31.12.41
   военком ст. политрук Баракин Василий Егорович
   -219-я батарея
   ст. л-т Лимонов
   военком ст. политрук Кутузов Василий Георгиевич
   -365-я батарея
   ст. л-т Воробьев
   военком мл. политрук Донюшкин Алексей Ильич
   -366-я батарея
   ст. л-т Самойлов
   военком мл. политрук Кустачев Александр Иванович
  
   19-й дивизион (ПА)
   военком ст. политрук Сорокин Иван Васильевич
   -1-я батарея
   военком политрук Скейрис Павел Францевич
   -2-я батарея
   военком политрук Грищенко Иван Захарович
   -3-я батарея
   командир ст. л-т Будишевский Алексей Наумович
   военком политрук Моксаков Александр Кузьмич
   3-й дивизион (ПА)
   военком ст. политрук Иванов Арсений Иванович
   -1-я батарея
   командир л-т Новиков
   военком политрук Мазур Павел Иванович
   -2-я батарея
   военком политрук Борисов Клим Фатеевич
   -3-я батарея
   ст. л-т Шаповалов
   военком политрук Зелечихис Герш Соломонович
  
   677-й дивизион (придан из 388СД)
   военком ст. политрук Божко Сергей Васильевич
  
   175-й дивизион (придан из 90СД)
   военком ст. политрук Волосатов Иван Лукьянович
  
   -хозрота политрук Чарник Владимир Иванович
   1.3 32-я отдельная рота ВНОС УПВО Приморской армии
   1.4 Отдельная прожекторная рота УПВО Приморской армии
   2. Управление ПВО Приморской армии (по состоянию на 1.06.42г.)
   2.1 880-й зенитно-артиллерийский полк
   1-й дивизион (батареи N 1, 2, 3)
   2-й дивизион (батареи N6 и 7)
   3-й дивизион (батареи N8 и 9)
   Всего 20 орудий 85мм.
   Батареи N4 и N5 находились в стадии формирования (по ним данных нет), имеются упоминания о них в ходе описания боевых действий 7-10 июня 1942г.
   2.2 26-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
   Батареи N1, 2 и 3, всего 9 орудий калибром 76мм.
   2.3 17-й отдельный зенитный пулеметный батальон
   Всего 7 пулеметов М-4, 2 пулемета ШКАС
   2.4 48-й отдельный батальон ВНОС (командир майор Комешко Николай Яковлевич),
   2.5 23-я отдельная прожекторная рота (5 прожекторных станций),
   Зенитные средства ЧФ были выведены из подчинения Приморской армии, и 20.05.42г. был создан базовый район ПВО ЧФ.
   Самые ощутимые потери зенитная артиллерия Приморской армии понесла 9-11 июня, после того, как был прорван фронт 172-й дивизии и 79-й морской стрелковой бригады. Из-за несвоевременного ввода в бой частей 345-й дивизии, были уничтожены батареи N 1, 2, 3, 4 и 5, а так же три батареи 26-го дивизиона.
   На м. Херсонес отошли 4 орудия из состава 7, 8 и 9-й батарей. После того, как был израсходован боезапас, орудия были взорваны [10]
  

Глава 6 Части армейского подчинения

      -- 136-й (191-й) запасной стрелковый полк
   Располагался в Херсонесских казармах и во дворе Херсонесского музея. В составе полка числились:
        -- Рота связи
        -- Батарея 45мм пушек
        -- Минометная рота
        -- Учебный батальон (3 стрелковых роты, пульрота, минометная батарея)
        -- Четыре стрелковых батальона
        -- Стрелковый батальон (приемник-распределитель)
        -- Батальон выздоравливающих
   29.06.1942г. из остатков полка был сформирован стрелковый батальон, занявший оборону в районе м.Херсонес.
   3. 265-й корпусной артполк
   Полк был сформирован в 1926-м году из личного става артполка 30-й Иркутской дивизии. Первоначально корпусной полк носил 7-й номер. Командиры полка: до 1932года полковник Разумовский, до 1936-го года подполковник Донец, в 1937году полк принял майор Н.В.Богданов. Полк под командованием Николая Васильевича Богданова принимал участие в Финской компании. Место дислокации перед войной - Измаил. В Одессу с места дислокации на румынской границе полк был доставлен по р.Дунай на баржах. Из Одессы полк (около 3500 человек) был эвакуирован в Евпаторию, откуда своим ходом полк направился к Воронцовке.
   В составе полка к Севастополю вышли два его дивизиона (два 107мм и один 152мм), 3-й дивизион полка (около 700 человек) под командованием капитана Ерохина отошел к Керчи. На его базе был сформирован "новый" 265-й артполк, участвовавший в поддержке ряда десантов и освобождении Крыма и Севастополя. В Севастополь отошли 1-й и 2-й дивизионы (всего 12 шт. 107мм пушек и 12шт. 152мм пушек-гаубиц). Интенсивность использования орудий 2-го дивизиона во время отражения 1-го штурма была такова, что два 152мм орудия разорвало. В апреле 1942г. полк был переименован в 18-й гвардейский артполк. Во время третьего штурма артиллерия полка действовала до 25-26 июня 1942г. Большая часть орудий была потеряна на огневых позициях в районе Трензиной балки и при отступлении, при переходе через Инкерманскую долину. Последние два орудия были потеряны на м.Феолент, в результате действий немецкой авиации.
   Командир полка: майор, затем, подполковник Богданов Николай Васильевич
   Военком полка батальонный комиссар Проворный Павел Сергеевич
   Командиры дивизионов:
   1-й дивизион 107мм пушек (командир к-н Гончар)
   2-й дивизион 152мм пушек-гаубиц (командир к-н Б.Г.Бундич)
   -5-я батарея ст. л-т Чернышов
   -6-я батарея ст. л-т Минаков (остался жив)
   -7-я батарея ст. л-т Шлепнев (в последние дни обороны Н.Ш. полка, остался жив)
   командир артиллерийской разведки к-н Савченко, погиб в декабре 1941г. затем майор Гусев
   4. 52(он же 101-й) армейский артполк
   Входил в состав 51-й армии, командир -полковник И.И.Хаханов. Был укомплектован трофейными 155мм гаубицами Шнейдера, захваченными в Польше. Полк в составе 2-х дивизионов был придан Приморской армии для обеспечения наступления под Воронцовкой. Отступал с армией к Севастополю. При отступлении часть орудий из-за отсутствия средств тяги была взорвана. К Севастополю полк двигался двумя частями: 1-й дивизион -10 орудий двигался с основной колонной Приморской армии. Батарея 2-го дивизиона (4 орудия) отступала вместе с 7-й бригадой морпехоты. При отступлении потеряно еще одно орудие. Всего к Севастополю вышло 13шт. 155мм орудий полка. В этом составе 52-й артполк участвовал в обороне города до апреля 1942г. В конце марта были получены 4шт. 122мм пушки А-19. По состоянию на конец марта 1942г. в полку числится 3 дивизиона (8 двухорудийных батарей, в том числе и две 122мм)
   При оставлении Северной стороны 122мм орудия были захвачены противником в районе причала в бухте Матюшенко. 9 шт. 155мм орудий были захвачены ХХХ немецким корпусом и переданы во 2-й учебный артиллерийский полк, после чего были использованы немцами для береговой обороны побережья. Данных по личному составу почти нет.
   Командир полка: полковник Хаханов Иосиф Иосифович. (попал в плен на м.Херсонес)
   Военком полка батальонный комиссар Подскребов Андрей Васильевич
   Военком 1-го дивизиона Романько Тимофей Григорьевич
   Военком 2-го дивизиона Алексеев Александр Александрович
   Военком 122мм 3-го дивизиона Гулько Григорий Григорьевич
   5. 674-й и 700-й легкие артполки РГК
   Артиллерийские полки поступившие из резерва Главнокомандования в феврале 1942г. числятся в армейской артиллерии, хотя по факту они были разделены по-батарейно между дивизиями, и использовались в качестве противотанковых батарей. В составе каждого из полков было 5 батарей по 4 орудия Ф-22 в каждой. Всего в двух полках 40 орудий. 1-я батарея 700-го полка была придана 109-й СД, 2-я -388-й СД. 95-я и 172-я дивизия имели в своем составе по две батареи.
   Командир 674-го АП- майор Регент Борис Сергеевич
   НШ майор Родин Алексей Ефимович
   Командир 700-го АП- майор Римнев Степан Григорьевич
   Зам командира Тимофеев Валерий Михайлович
   НШ майор Багров Павел Николаевич
   6. 110-й армейский полк связи
   Сформирован на базе 76-го отдельного армейского батальона связи (командир : майор Мокровицкий)
   командир-подполковник Гусев
   военком- батальонный комиссар Исаков Степан Тихонович
   состав:
   кабельно-шестовой батальон:
   -три кабельно-шестовых роты (217, 218 и 219-я)
   телефонно-телетайпный батальон:
   -две телефонных роты
   -607 и 608 телеграфно-строительные роты
   радиобатальон:
   -две радиороты
   -пеленгаторная рота
   7. 51-й минометный дивизион
   Сформирован в октябре 1941г. Считался армейским мин. дивизионом 51-й армии. Отошел с большой потерей матчасти. По приказу от 9.11.41 был придан 31-му СП 25-й СД. Располагался в долине Кара-Коба. В феврале имел в своем составе четыре минометных батареи 1-я 120мм, 2-я 107мм горные минометы (бывшая батарея ВМУБО), 3-я и 4-я -82мм.
        -- 3-й дивизион гвардейских минометов
   Один из первых трех дивизионов гвардейских минометов, сформированных при школе ВЦИК СССР. Прибыл в Севастополь 1.01.42г. на крейсере "Молотов" и теплоходе "Чапаев". При подходе к Севастопольской бухте теплоход был обстрелян дальнобойной батареей немецкой береговой батареи из района Качи. теплоход получил пробоину, погибло 3 человека. За время обороны дивизион сделал 1,5 тыс. залпов. Только в один день: 7.06.42г. дивизион дал 10 залпов. Последние два залпа дивизион дал в районе Максимовой дачи 30.06.42г., поле чего, машины были отведены в район 35-й батареи. Получив боезапас с подводной лодки, были даны еще два залпа (1.07.42) после чего машины были сброшены в море. Дивизион состоял из трех взводов: огневого, управления и разведки. Огневой взвод состоял из трех батарей (7-й, 8-й и 9-й) по четыре установки в каждой батарее. Установки типа БМ-8, на базе машины ЗиС-6 (трехосных). Залп 36 снарядов.
   командир дивизиона: майор Кущ-Жарко Дмитрий Денисович (попал в плен на м. Херсонес, после освобождения отправлен в советские офицерские лагеря)
   НШ: ст. л-т Полтев Виктор
   Военком: Иванченко, затем политрук Ковалев
   Начальник разведки: ГСС капитан Емельянов Виктор Васильевич (казнен в концлагере)
   Зампотех: воентехник 1-го ранга Хайлов Борис Сергеевич (остался жив)
   командир огневого взвода л-т Караваев
   комбат 7 ст. л-т Старчков, военком политрук Ломов
   комбат 8 ст. л-т Раудонек (немец) политрук Ковалев, затем Ларионов
   комбат 9 ст. л-т Королев
      -- 5-е управление военно-полевого строительства
   командир военинженер 3 ранга Кулагин, затем военинженер 2-го ранга Шелест
      -- 82-й отдельный армейский саперный батальон
   командир майор Е.М.Пирус
   При отступлении Приморской армии из Алушты прикрывал отход, и был задействован на уничтожении важных объектов инфраструктуры. Потерял пропавшими без вести 187 человек (числятся пропавшими без вести при выполнении особо важного задания). После прихода в Севастополь пополнен.
   Во время 2-го штурма (20.12.41г.) был брошен в район высоты 104.5 (над деревней Бельбек). В боях 20-22.12.41г. выбыло из строя 90% личного состава, в том числе, были убиты командир 1-й роты ст. л-т Чернигин Иван Иванович, все командиры взводов: лейтенанты Литов А.Г., Касьяненко Г.О., Лепин И.И., Иваненко Г.Ф., Таран И.А.
      -- 138-й отдельный саперный батальон
   Данных пока нет.
      -- Танковые подразделения Приморской армии
   Отдельный танковый батальон Приморской армии сформирован в Одессе (командир к-н Юдин). Две роты батальона (танки БТ-7, БТ-7м и БТ-5) убыли под Воронцовку. При отступлении, в бою под Бахчисараем большая часть танков была потеряна. В Севастополь вернулся только один БТ-7. Батальон был сформирован заново на базе командного состава ОТБ Приморской армии и танковых подразделений 95-й и 25-й СД, не отправленных под Воронцовку (танки Т-26). В его состав воли: Т-34 -1шт (из состава бывшего 5-го танкового полка 172-й дивизии), 1- БТ-7 (из прежнего состава батальона). 9 танков Т-26 и ХТ-133 разных модификаций из состава танковых взводов 95-СД, 25 СД, и химроты ЧФ (1 шт.), танкетки и легкие танки 9шт. По некоторым данным еще 5 танков Т-26 находились в ремонте. В ходе боев по отражению 2-го штурма, ОТБ Приморской армии и прибывший во время 2-го штурма 81-й танковый батальон (бывший танковый батальон 400-й дивизии) понесли тяжелые потери. 9 января 1941г. ОТБ Приморской армии был расформирован, его личный состав и матчасть были переданы в 81-й танковый батальон. Возглавил его бывший командир ОТБ ПА капитан Юдин. 7 танкеток были переданы в 40-ю кавдивизию. К концу 2-го штурма прибыл еще один танковый батальон 125-й (25 танков Т-26).
   По состоянию на 1.06.42г. [7] 81 Отд. танковый батальон имел: личный состав 218 человек, автомашин легковых 1, грузовых 11, спецмашин 9, танков средних 1 (Т-34) легких - 10 (1 шт. БТ-7, 9 Т-26). легких - 13.
   125 Отд. танковый батальон (комбат майор Чистобаев): Личный состав 195 автомашин легковых 2 грузовых 10 спецмашин 3, танков легких (Т-26) - 23.
   Оба батальона имели трехротный состав. 125-й батальон во время 3-го штурма вводился в бой по-ротно, 2-я рота батальона принимала участие в попытке срезать немецкий клин на стыке 3-го и 4-го секторов (в составе группы Матусевича). Батальон был практически полностью уничтожен к 18 июня 1942г. (три оставшихся танка были приданы 81-му ТБ, два неисправных танка были вкопаны в качестве неподвижных ОТ в районе Инкермана). По немецким данным [8] 22-й дивизией захвачены 2 неисправных и один вкопанный танк. 24-я ПД сообщила о трех неисправных захваченных танках. Остатки 125-го танкового батальона, (всего, в общей сложности 6 танков Т-26 и танкетка Т-20) [9] отошли на соединение с 81-м танковым батальоном в район Молочных дач, но не встретились, и отошли дальше на м.Херсонес. Танки были брошены личным составом кроме одного экипажа, который вел огонь по противнику прямой наводкой. 3 машины были захвачены противником в исправном состоянии.
   81-й ОТБ до 29.06.42г. командование держало в резерве в полном составе. Одна рота батальона была введена в бой 30.06.42г. Основной состав батальона (1- Т-34, 5 Т-26, 9 танкеток), двигаясь от места базирования (хутор Голикова, в районе современного х. Пятницкого) принял бой у хутора Молочный. В результате встречного танкового боя с танковыми и самоходными арт. частями противника, двигавшимися вместе со 170-й пехотной дивизией, батальон был разбит.
  

Глава 7 109-я дивизия

   2-я стрелковая дивизия (она же 1-я Одесская кавдивизия, она же с 5.08.41г. 2-я кавдивизия, она же, с 22 января 1942г. 109-я стрелковая дивизия).
   Дивизия была сформирована приказом по ПА N00011 от 23.11.41г., до этого действовал штаб 1-го сектора, с приданными ему частями. В Севастополе очень часто встречается ситуация, когда штаб дивизии, по сути является штабом сектора, а ему в подчинение (прямое или оперативное) передаются те или иные части.
   Командиры: генерал-майор Иван Ефимович .Петров, с 20.08.41г бывший командир 241-го СП 25СД полковник (с 12.10.41г. генерал-майор) Петр Григорьевич Новиков
   Военком: полковой комиссар Хацкевич Арон (Аркадий) Давидович.
   Начальник штаба: подполковник Степан Андреевич Комарницкий
   Штаб дивизии и сектора -- штаб 2-й КД.
   С 3.11.41г. по 7.11.41г. П.Г.Новиков являлся комендантом Ялты. Штаб дивизии, прокуратура, особый отдел и комендантский взвод дивизии выполняли функции органов управления коменданта города. Остатки дивизии были сведены в один (7-й) кавалерийский полк, и направлены на защиту перевала Ай-Петри.
   Военком штаба батальонный комиссар Юсуфов Г.Р.
   1-е отделение штаба (оперативное) -майор Конденко М.И. (попал в плен после ост. Севастополя)
   2-е отделение штаба (разведка)- майор Малигон Михаил Александрович (пропал без вести)
   3-е отделение штаба (связь) - майор Гогель Юрий Константинович (числился по ТиУР, пропал без вести в июне 1942г)
   4-е отделение штаба (строевое) -интендант 3-ранга Фесан Ф.И. (умер в плену)
   5-е отделение штаба (тыл) - майор Панченко (бывший командир 1-го батальона, попал в плен)
   Прокуратура: военюрист 2 ранга Лавренович
   Трибунал: председатель Веремчук
   Особый отдел дивизии - л-т госбезопасности Пиванов С.Н.
   Начарт- полковник Шатило Г.К.
   Начинж -подполковник Молоткин
  
   По состоянию на 9.11.41г. в составе сектора формируется только один полк 383-й. По факту, полк в нормальном виде, был сформирован уже после отражения 1-го штурма (23.11.41г.). До этого в составе сектора действовали отдельные батальоны и отряды:
        -- батальон школы морпогранохраны НКВД (командир майор НКВД И.Г.Писарихин)
        -- часть 11-го батальона ВНОС ЧФ (командир к-н Криницкий, часть батальона убыла из Севастополя 11-15 ноября, на Кавказ, но две роты добровольцев остались в Севастополе)
        -- батальон школы ЭПРОН НКВД (убыл из Севастополя до начала боевых действий, в Севастополе осталась лишь хозкоманда и строительная рота, входившие в состав батальона)
        -- Сводная рота 514-го полка 172-й дивизии (направлена из 2-го сектора).
        -- Батальон школы младших командиров БО и ПВО ЧФ (командир майор Дешевых)
        -- Рота дегазации и химзащиты ЧФ (командир к-н Кудрявцев)
        -- Батальон Запасного артполка (командир капитан Ведмедь С.А., батальон был занят на строительстве укреплений Тылового рубежа).
   Из личного состава этих частей 23.11.41г. был сформирован 383-й полк
   В ходе боевых действий, в сектор (а затем в дивизию) был передан сводный стрелковый полк НКВД, двухбатальонного состава (командир к-н Шейкин К.С.). Для поддержки частей 1-го сектора был выделен 51-й артполк (бывший артполк армейского подчинения 51-й армии), он и остался в дивизии в качестве дивизионного артполка.
   Третьим стрелковым полком дивизии стал 1330-й стрелковый полк, приданный из расформированной 421-й дивизии. Тыловые части и медснбат 2-я кавдивизия сохранила. Батальон связи был сформирован на базе 314-го батальона связи 184-й стрелковой дивизии НКВД, большая часть которого вышла в Севастополь во главе с командиром батальона к-ном Бобровым. Отдельный минометный дивизион и саперный батальон были сформированы в декабре 1941г., как новые подразделения.
   До декабря 1941г. информация и документы крайне скудно поступали на "Большую землю", и сведения о "самовольном" переименовании 2-й кавдивизии во 2-ю стрелковую дивизию поступили в Штаб фронта, которому был подчинен СОР довольно поздно. В результате выяснилось, что в РККА действуют две стрелковых дивизии с одинаковым номером: бывшая 2-я Московская дивизия народного ополчения и бывшая 2-я кавдивизия. В результате, после отражения 2-го штурма было принято решение о ее переименовании.
   22 января 1942г. дивизия была переименована в 109-ю стрелковую дивизию. 383-й полк стал 602-м, сводный полк НКВД -456-м, 1330-й -381-м, 51-й артполк стал 404-м дивизионным. Отдельный минометный дивизион получил номер 192, саперный батальон N229-м, батальон связи 279. Ряд подразделений хоть и получили номера, но сформированы в составе дивизии не были.
   383-й полк (с 22.01.41г. 602-й СП)
   Такого полка ни в одном из соединений Приморской армии не было. Штаб полка был взят из 388-го полка 172-й дивизии 51-й армии, которая отошла вместе с приморцами, и была включена в состав армии. Полк, как боевая единица, был сформирован уже после того, как части, его составлявшие были отведены с передовой (с 23 ноября по 17 декабря 1941г.).
   1-й батальон 383СП сформирован на базе школы морпогранохраны НКВД. В батальон в ходе боев были влиты: остатки 11-го батальона ВНОС (командир к-н Криницкий), остатки роты 514-го полка 172-й симферопольской дивизии.
   Командиры 1-го батальона 383СП: до 16.11.41г., майор Иван Гаврилович Писарихин (ШМК МПО НКВД), капитан Бондарь, ст. л-т (затем капитан) Андрей Григорьевич Морозов (ШМК МПО НКВД) в январе 1942г. ранен, командование принял л-т Титочко
   Военком: старший политрук Кузнецов Виктор Филиппович
   2-й батальон 383СП сформирован на базе запасного артполка береговой обороны ЧФ.
   Командир: капитан, затем майор Ведмедь Сергей Акимович (пропал без вести 3.07.42г.)
   Военком: политрук Стегниенко Илья Моисеевич. В декабре 1941г. произошло разделение л/с между 1-м батальоном дотов и 2-м батальоном 383-го полка, в связи с чем, в батальон был назначен новый командир (майор С.А.Ведмедь остался командовать 1-м батальоном дотов и дзотов)
   3-й батальон 383СП сформирован на базе школы младших командиров береговой обороны и ПВО ЧФ, дегазационной и химической рот ЧФ, строительной роты.
   Командиры: майор Дешевых (ШМК БО и ПВО), капитан Кудрявцев Павел Сергеевич (остался жив), ст. л-т Варламов Б.А.
   Военком: Передчин Афанасий Николаевич.
   В декабре 1941г. полк находился в 1-м секторе. 2 января 1942г. 1-й батальон полка был снят с позиций в районе 1-го сектора и направлен для погрузки на ЛД "Ташкент" для высадки в качестве 2-го эшелона Евпаторийского десанта. В связи с тем, что высадка не состоялась, батальон был направлен в 3-й сектор, в район высоты 115.7. В результате боев батальон понес тяжелые потери, но, при этом, значительно продвинулся вперед, захватив много трофеев, в их числе 75мм немецкое орудие и отбив назад, захваченное немцами 107мм пушку 256-го артполка. К сожалению, воспользоваться успехом командование 3-го сектора не смогло, и батальон был вынужден пробиваться из окружения, вновь понеся потери. В ходе боев батальон был почти ничтожен, сформирован заново с 1 марта 1942г.
   До апреля 1942г. полк находился в резерве. Из-за перехода на сторону противника 5-й даргинской роты 773-го полка (388СД) полк был снят с позиций в районе Ялтинского шоссе, и заменен 602-м (383-м) полком. Перед 3-м штурмом полк занимал позиции вдоль Ялтинского шоссе, в редутах на Семякиных высотах (кроме 1-го редута на холме Канробера). В результате удара немецких войск, с 12 по 24.06.42г., полк был почти полностью уничтожен.
   Командование:
   Командир полка: подполковник Ерофеев Павел Дмитриевич (из 172СД), погиб в бою 28 июня 1941г.
   Военком полка: батальонный комиссар Василий Васильевич Прохоров
   Начальник штаба: подполковник Дмитрюк Е.И.(с марта 1942г. зам. ком. полка, в мае 1942г. убыл на командование 241СП 95СД), с марта 1942г. майор Иванов.
   Штаб полка: (данные на 5 марта 1942г.):
   1-й помначштаба полка интендант 3-го ранга Патрушев Павел Васильевич
   2-й помначштаба полка ст. л-т Булгаков Петр Иванович
   3-й помначштаба по связи ст. л-т Бутов Василий Евстафиевич
   помначштаба по тылу политрук Халилов Осман Халилович.
   начинж ст.л-т Василюков Павел Александрович
   начхим л-т Поляков Николай Михайлович
   1-й стрелковый батальон 602го полка
   командир ст. л-т Варламов Борис Александрович (бывший командир 3-го батальона, вступивший в должность вместо выбывшего л-та Титочко).
   старший адъютант батальона л-т Кабулов Борис Ильич
   адъютант батальона мл. л-т Кокей Яков Антонович
   взвод связи 1-го батальона командир л-т Жученко Владимир Григорьевич
   1-я рота (2 взвода неполного состава) командир мл. л-т Зацепин Владимир Григорьевич
   2-я рота (1 взвод) командир л-т Мухин
   рота связи (1 взвод) л-т Андреев Сергей Николаевич
   3-я рота (мл. л-т Маркушин Иван Лукьянович, находится в стадии формирования в составе роты 1 взвод)
   пульрота командир Пантелеев Александр Трофимович (в составе роты 1 взвод)
   2-й стрелковый батальон 602го полка
   командир капитан Кладько Иван Иосифович
   зам. ком. бат. л-т Никитин Иван Алексеевич
   адъютант батальона старший: л-т Сотников Георгий Кузьмич
   адъютант л-т Савин Николай Степанович
   взвод связи 2-го батальона мл. л-т Датченко Иван Николаевич
   4-я стрелковая рота л-т Педченко Николай Михайлович (в составе роты три взвода)
   5-я стрелковая рота командир л-т Суслов Иван Георгиевич (в составе роты один взвод)
   6-я стрелковая рота (командования нет, в стадии формирования)
   пульрота командир л-т Моряков Павел Фомич (в роте один взвод)
   3-й стрелковый батальон 602го полка
   (не сформирован)
   Минометный батальон 602-го полка
   командир майор Деомидов Вениамин Васильевич.
   в составе батальона две минометных роты:
   1-я минрота командир л-т Шигин Николай Валерианович
   2-я минрота командир л-т Олейник Николай Яковлевич
   Санитарная рота 602-го полка
   командир военврач 3-го ранга Рикшун Леонид Аронович
   кроме того, в полку, числятся: ветлазарет, мастерская боепитания, транспортная рота, огнеметная команда, музыкальный взвод.
   Т.е. за время зимних боев, стрелковые части полка сильно поредели, и к весне его состав был сильно ослаблен. К началу 3-го штурма состав полка удалось пополнить незначительно.
  
   Сводный полк НКВД (с 22.01.41г. 456-й СП)
   Полк сформирован по приказу начальника погрануправления НКВД Черноморского округа, комбрига Киселева, на базе остатков 184-й стрелковой дивизии НКВД (51-я армия), вышедших к Севастополю. Формирование проводилось в Херсонесских казармах. Штаб полка составлен из офицеров 184СД НКВД, в основном из 262-го полка Г.А.Рубцова. Этот полк ближе всего располагался к Севастополю. 20.11.41г. сводный полк НКВД, в состав 2-х батальонов передан 2-й СД. После 1-го штурма сформирован 3-й батальон полка.
   Полк занимал позиции от берега моря до высоты 212.1 (включительно) двумя батальонами, третий в резерве, в Кадыковке. Полк занимал этот участок весь период обороны. 29.06.42г. получил приказ об отходе на рубеж Мраморная балка-Карань, но приказ поступил с запозданием. Основной состав полка был прижат к морю в районе Георгиевского монастыря и м. Феолент.
   Командование:
   Командиры полка: майор Константин Савельевич Шейкин (26-й погранотряд, затем 26-й СП НКВД, командир батальона, остался жив), с 29.11.41г. майор (затем подполковник, полковник) Герасим Архипович Рубцов (бывший командир 262-го СП 184 СД, погиб 3.07.42г.)
   Военком: ст. политрук Смирнов Анатолий Петрович (Черноморский погранокруг)
   Начальник штаба: майор Иван Семенович Юрин, в марте переведен на должность зам.комполка (остался жив), вместо него на должность НШ был назначен майор Иванов Николай Иванович (по другим данным майор Бобров, бывший командир б-на связи)
   1-й батальон СП НКВД
   Командиры:
   -капитан Панченко Александр Яковлевич (184СД НКВД, переведен на должность зам. по тылу дивизии, по болезни, попал в плен, остался жив),
   -капитан (затем майор) Кекало Иван Иосифович (26-й погранотряд, пропал без вести 3.07.42г.)
   Военком ст. политрук Иванов Павел Иванович
   командир 1--й роты ст. л-т Лысенко Петр Терентьевич
   командир 2--й роты лейтенант Полухин Андрей Петрович
   командир 3--й роты лейтенант Горбенко Иван Владимирович
   командир пульроты лейтенант Трухляев Петр Михайлович
   2-й батальон СП НКВД
   Командир: капитан (затем майор) Ружников Николай Александрович (пропал без вести)
   Военком: ст. политрук Смирнов Петр Алексеевич
   командир 4-й роты затем капитан Куриненко Андрей Семенович (переведен командиром мин. дивизиона), ст. л-т Крайнов Мстислав Александрович,
   командир 5-й роты ст. л-т Кондратенко Петр Александрович,
   командир 6-й роты, капитан Черванев Иван Петрович, затем лейтенант Козленков Сергей Владимирович.
   командир пульроты л-т Кокшаров Валерий Григорьевич
   3-й батальон СП НКВД (с января 1942г.)
   Командир: капитан (затем майор) Целовальников Иван Николаевич (попал в плен 3.07.42г., бежал)
   Военком: ст. политрук Дронов Иван Петрович
   командир 7-й роты: ст. л-т Домонов Никита Сергеевич, л-т Еременко Никита Петрович
   командир 8-й роты: капитан Лазарев Ефим Леонтьевич
   командир 9-й роты: л-т Егоров Александр Егорович
   командир пульроты ст. л-т Гречихин Иван Тимофеевич
   По состоянию на март 1942г. в полку числится кроме 3-х стрелковых батальонов:
   -взвод конной разведки,
   -взвод пешей разведки (командир ст. л-т Корейченко Георгий Герасимович)
   -рота автоматчиков,(командир л-т Попов Георгий никифорович)
   -рота ПТР (командир л-т Галаган Иван Яковлевич)
   -рота связи (командир роты ст. л-т Шевченко Алексей Сергеевич)
   -комендантский взвод,
   -взвод ПВО
   -музыкальный взвод.
   1330-й полк (с 22.01.41г. 381-й СП)
   Ранее принадлежал расформированной 421-й СД (бывший 1-й Черноморский полк МП Я.И.Осипова). В полк свели остатки 1330-го, 1331-го, 1327-го полков, саперного батальона (бывшего корпусного 247-го), пополнив их частями симферопольской конвойной роты, 54-го Днепропетровского железнодорожного охранного полка НКВД (охрана мостов и тоннелей ж/д), частями 421-й СД. Батальон 1331-го СП до 23.11.41г. действовал отдельно, затем был включен в состав полка. Штаб 1331-го полка, пополнен за счет 1330-го полка.
   Полк занимал оборону от правого фланга сводного полка НКВД на обратных скатах отм. 212.1до свх. "Благодать".
   Командование:
   Командир полка: подполковник Артем Тихонович Макиенок (попал в плен, перешел на сторону противника, осужден в 1945 году ВТ на 10 лет ИТЛ)
   Военком: батальонный комиссар Иваненко Михаил Тихонович
   Зам ком полка (должность введена по штату 04/751 в апреле 1942г.) майор Говорунов Г.М.
   Начальник штаба: ст. л-т Таран, майор Григорий Васильевич Перерва (остался жив), майор Обрезанов Александр Андреевич (пропал без вести)
   1-й батальон
   Командир: ст. л-т Таран Николай Евдокимович, ст. л-т, затем капитан Поляков Василий Дмитриевич, капитан Борисенко Василий Тимофеевич
   Военком: мл. политрук Курганов Василий Анисимович, затем политрук Главацкий Георгий Константинович (будущий ГСС)
   1-я рота ст. л-т Коваленко Иван Кондратьевич
   2-я рота мл. л-т Волков Николай Иванович
   3-я рота мл.л-т Иванов Иван Иванович
   пульрота л-т Шишанов Константин Алексеевич
   2-й батальон
   Командиры: капитан (затем майор, переведен на должность зам. ком полка ) Говорунов Георгий Михайлович (пропал без вести), капитан Гительман Борис Абрамович
   Военком: политрук Федотов Михаил Герасимович
   4-я рота мл. л-т Оболадзе Дмитрий Сардионович
   5-я рота л-т Клименок Николай Иванович
   6-я рота л-т трофименко Никита Сергеевич
   3-й батальон (сформирован в марте 1942г.)
   Командир: капитан Туркин Иван Васильевич, ст. л-т Борух Федор Ефимович
   Военком: ст. политрук Яснов Павел Васильевич.
   Начальник штаба: ст. л-т Рачков (переведен из роты автоматчиков)
   7-я рота л-т Светайло Александр Петрович
   8-я рота нет
   9-я рота ст. л-т Кальницкий Сергей Денисович
   пульрота ст. л-т Спирин Николай Иванович (будущий ГСС)
   Минометный батальон полка
   командир: капитан Отвагин Арсений Михайлович
   Полковые части:
   батарея 45мм пушек мл. л-т Черноморцев Петр Тимофеевич
   батарея 76мм пушек мл. л-т Мамудханов Нияз Каафар-оглы
   санрота без звания Глауберман Борис Яковлевич
   ветларет Агалаков Василий Иванович
   взвод конной разведки л-т Смагин Федор Семенович
   взвод пешей разведки краснофлотец Поляков Василий Григорьевич
   рота автоматчиков ст. л-т Рачков Григорий Иванович
   рота ПТР ст. л-т Курносов Ефрем Романович
   рота связи ст. л-т Уткин Сергей Федорович
   комендантский взвод л-т Самолюк Денис Сергеевич
   взвод ПВО л-т Аркушин Ефим Юдельевич
   саперный взвод л-т Шкатрут Илья Яковлевич.
   51-й артполк( с 22.01.41г. 404-й АП)
   Бывший армейский артполк 51-й армии. В Севастополь прибыл под командованием капитана А.В.Жесткова. После выхода в Севастополь (с группой бойцов 18.11.41г.) командира 51-го полка майора Бабушкина А.Н. Капитан Жестков стал НШ полка. Всего в полку было 8 пушек-гаубиц МЛ-20, сведенных в два дивизиона, по две двухорудийных батареи в каждом.
   Командир полка: майор (потом подполковник) Александр Николаевич .Бабушкин (погиб 3.07.42г. на м. Херсонес)
   Военком: ст. политрук Баранов Иван Григорьевич
   НШ полка капитан (затем майор) А.В.Жестков
   Командир 1-го дивизиона капитан Н.К.Коновалов
   Командир 1-й батареи л-т Зайцев Г.И.
   Командир 2-й батареи л-т Удод И.А.
   Командир 2-го дивизиона ст. л-т Одинцов И.Д.
   Командир 1-й батареи л-т Демин А.И
   Командир 2-й батареи л-т Попов А.М.
   Отдельный минометный дивизион (с 22.01.42г. 192-й МинД)
   Командир дивизиона: капитан Гребенщиков Яков Иванович
   Военком: политрук Колодкин Алексей Яковлевич
   Сформирован в декабре 1941г. из минометчиков 184-й СД НКВД, вышедших в Севастополь вместе с майором Изугвеневым 20.11.41г.
   Отдельная саперная рота (с 22.01.42г. 229 саперный батальон)
   Создан в декабре 1941г.
   Командир: капитан Грушко
   Военком: мл. политрук Братов
   Отдельный батальон связи (с 22.01.42г. 279ОБС)
   Создан в декабре 1941г.
   Командир: майор Н.З.Золотаревский
   Военком: ст. политрук Семин Александр Иванович
   281-й Медсанбат
   Командир: военврач 2 ранга Шкаровский
   Военком политрук Искра Пантелеймон Степанович
   830-й разведбат
   Создан в феврале 1941г. До этого разведка была в составе полков.
   Заградительный батальон
   Создан в ноябре 1941г, расформирован в марте 1942г. В составе батальона 2 роты.
   Командир: ст. л-т Зюбрый Петр Суихаилович
   Военком: Жалов Давид Иосифович
   Отдельная авторота подвоза (105-я авторота)
  
   По состоянию на 10 января 1942года состав и численность дивизии были следующими:
   Управление дивизии:
   комначсостав 65 человек, мл. комсостав 18 человек, рядовой состав 70 человек. Легковых машин 2, грузовых 4, винтовок и карабинов 50 шт., ручных пулеметов 1 шт., ППД-5шт.
   Авторота:
   комначсостав 8 человек, мл. комсостав 31, рядовой состав 75, легковых машин 7, грузовых 35, специальных 5, мотоцикл 1. Винтовок и карабинов 24, автоматических винтовок 4
   Отдельный батальон связи:
   комначсостав 28, мл. комсостав 36, рядовой 110 человек. Лошадей 18, легковых машин 1, грузовых 5, специальных 2. Винтовок 51, автоматических винтовок 29, радиостанций 2.
   Стрелковый полк НКВД
   комначсостав 183, мл. комсостав 302, рядовой 1174 человека. Лошадей 99, легковых машин 3, грузовых 23, специальных 19, мотоцикл 1. Винтовок и карабинов 1450, станковых пулеметов 23, ручных -42, ППД-14. Пушек 45мм-5, минометов 82мм -10, 50мм-22, радиостанций 4шт.
   1330 Стрелковый полк
   комначсостав 158, мл. комсостав 261, рядовой 1350 человек. Лошадей 425, легковых машин 1, грузовых 16, специальных 1. Винтовок и карабинов 1451, станковых пулеметов 12, ручных -29, ППД-21, зенитных пулеметов 1, крупнокалиберных пулеметов 1. Пушек 45мм-1, минометов 120мм-2, 82мм -5, 50мм-23, радиостанций 3шт.
   383 Стрелковый полк
   комначсостав 159, мл. комсостав 261, рядовой 1650 человек. Лошадей 86, легковых машин 3, грузовых 10, специальных 5. Винтовок и карабинов 1805, станковых пулеметов 39, ручных -29, ППД-3, зенитных пулеметов 3, крупнокалиберных пулеметов, Пушек нет, в состав вооружения полка включена артиллерия дотов, минометов 82мм -9, 50мм-28, радиостанций 2шт.
   51 артполк
   комначсостав 77, мл. комсостав 107, рядовой 251 человек. Легковых машин 4, грузовых 15, специальных 6, тракторов 11, мотоциклов 2. Винтовок и карабинов 181, автоматических 48, станковых пулеметов 1, ручных -2, ППД-2, гаубиц-пушек 152мм -8, радиостанций 7шт.
   Минометный дивизион
   комначсостав 22, мл. комсостав 17, рядовой 86 человек. грузовых машин 5. Винтовок и карабинов 47, автоматических 48, ручных пулеметов -1, , минометов 82мм-12
   Медсанбат
   Саперная рота
   Всего в дивизии: 6745человек, 640 лошадей, Винтовок 5071, автоматических 81, станковых пулеметов 75, ручных-104, автоматов 56,
  

Глава 8 40-я кавалерийская дивизия

   Дивизия сформирована в г.Краснодар из контингента непризывных возрастов. Относилась к "легким" кавдивизиям, численностью около 3 тыс. человек. На момент формирования по списочному составу в ней числилось 3127 человек. По прибытию в Крым дивизия была доукомплектована рядом частей, в т.ч. и бронетанковым эскадроном (легкие танки Т-38). Общая численность ее составила на 1.10.41г. 3 572 человека.
   Дивизия ранее имела подчиненность 51-й армии. В ходе немецкого прорыва на участке соседней 42-й кавдивизии вынуждена была отступать, подчинив себе один полк 42КД (154-й). После отступления вместе с Приморской армией была включена в ее состав. 11 ноября 1941г. переформирована. 12 ноября была расформирована 42-я кавалерийская дивизия, а остатки ее личного состава влиты в состав 40-й кавалерийской дивизии. Расформирован 147-й кавполк, добавлен 154-й КП из 42-й КД, бронетанковый эскадрон передан танковому батальону Приморской армии.
   В ходе отражения 1-го штурма дивизия понесла потери в личном составе и лошадях. После 1-го штурма дивизия была частично спешена. Конский состав размещен в районе х. Молочный. Личный состав пополнен за счет крымского и севастопольского призывного контингента. Перед 2-м штурмом 149-й кавполк находился в резерве коменданта 4-го сектора, остальной состав дивизии в распоряжении командующего армией. В ходе боев 2-го штурма дивизия вновь понесла тяжелые потери. По состоянию на 3.01.42г. в дивизии числится всего 3 эскадрона (340 сабельников) и заградэскадрон (60 сабель) в дивизии 150 винтовок 275 клинков. После выхода дивизии из боев в ней не осталось ни одного политработника и всего 30% комсостава.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Восстановлена в прежнем составе в январе 1942г за счет добровольцев, прибывших с Кавказа. Дивизия готовилась как кавалерийская (для действий в конном строю). В третий раз дивизия понесла тяжелые потери при неудачном наступлении 27-28 февраля 1942г. По приказу командования Крымского фронта расформирована, минометный дивизион был передан 345СД, 55-й бронетанковый эскадрон 81-му танковому батальону, артпарк был передан в дивизии ПА, зенитный дивизион в 26-й ОЗАД, остатки личного состава (43 человека) в апреле 1942г. были направлены на Кавказ вместе с документами дивизии, но погибли на транспорте "Сванетия".
   Командир дивизии: полковник Кудюров Филипп Федорович (погиб 19.12.41г.), после его гибели в декабре 1941г. подполковник В.И.Затылкин
   Военком полковой комиссар Карпович Иван Иванович
   НШ майор Стройло Иван Сергеевич
   командир 147 КП полковник Собакин М.С., пропал без вести, прикрывая отход ПА (полк расформирован 11.11.41г.)
   командиры 149 КП: полковник Кулижский (по другим данным, Калужский, или Калужских) Леонид Георгиевич, погиб 21.12.41г., ст. л-т Бобриков Иван Фомич (до 23.12.41г., убит), майор Иванычев Роман Дмитриевич (убит 27.02.42г.), майор Гирин Сергей Гаврилович (до расформирования).
   военкомы: батальонный комиссар Мандрус Иван Ефимович (убит в декабре 1941г.), ст. политрук Бондарев (убит в декабре 1941г.), политрук Мушинин (убит в феврале 1942г.), ст. политрук Уваров Илья Георгиевич.
   командиры 151 КП: полковник Иванов, капитан Вольский, ст. л-т Попов Иван Сидорович, майор Обыденный (Обыденнов) Иван Андреевич (убит 17.12.41г.), капитан Сыров Павел Иванович (убит 30.12.41г.), майор Гирин С.Г.(убыл в командование 149КП), подполковник Гамзин Василий Михайлович.
   военкомы: ст. политрук Гончаров Александр Кириллович, ст. политрук Николаенко Иван Григорьевич, ст. политрук Семенов Борис Михайлович, политрук Пашинов
   командиры 154 КП (из 42-й КД) полковник Маняхов, полковник Макаренко Андрей Кузьмич (пропал без вести 17.12.41г.), капитан Приходько, капитан Березин Федор Георгиевич, майор Гирин С.Г., майор Устинов Николай Иванович.
   военкомы: ст. политрук Бренер, ст. политрук Воронов Павел Ефимович, батальонный комиссар Минаенко Георгий Павлович, ст. политрук Дружина Антон Дмитриевич.
   Данных по командирам 55-го бронеэскадрона и 1-го артпарка нет.
  

Глава 9 25-я Чапаевская

   Обычно историю этой дивизии возводят к истории "дивизии Николаевских полков" (сформированной в г.Николаевск), одной из бригад которой командовал легендарный В.И.Чапаев, но на самом деле, эта связь достаточно условна. Приказом 28 апреля 1921 года 25-я дивизия Николаевских полков была сведена в бригаду с месторасположением штаба бригады в городе Белая Церковь. Командиром бригады был назначен начальник дивизии Павловский, комиссаром - комиссар дивизии Молев. Эта кавалерийская бригада вошла в новую дивизию, формировавшуюся 58-й, 52-й и 1-й Латышской дивизий. За боевые заслуги в Гражданской войне 23 февраля 1928 года ЦИК СССР наградил 25-ю имени В. И. Чапаева стрелковую дивизию Почетным революционным Красным Знаменем. В 1933 году дивизия была награждена орденом Ленина. По состоянию на начало войны числилась в 14-м стрелковом корпусе. Командир дивизии полковник Захарченко за допущенные просчеты был снят, и с 19.08.41г. дивизию возглавил бывший командир 1-й кавдивизии (прокомандовавший 1-й КД всего месяц ) генерал-майор И.Е.Петров. Через месяц И.Е.Петров сменил командующего ООР, а вместо него был назначен зампотыл Приморской армии генерал-майор Т.К.Коломиец (снятый перед тем с должности командующего 32-м корпусом). По донесению штаба 25-й стрелковой дивизии на 11 ноября 1941 г. в ней числилось 4233 человека. Вопреки данным П.А.Моргунова [11] численность дивизии приведена без 3-го полка морской пехоты. Штаб Приморской армии выходил под охраной особой группы, сформированной из 2-го батальона 31-го полка и полковой батареи 76мм орудий. Остатки полка выходили в общей дивизионной колонне. 54-й полк дивизии вел арьергардные бои в районе г.Авинда, над Ялтой, и отходил одним из последних. В связи с прорывом противника в районе Ай-Петри через боевые порядки остатков 2-й кавдивизии, в бой были введены остатки 287-го полка, который, в результате, попал в окружение.
   Из первой оперативной сводки СОРа на 18 час. 6 ноября 1941 г.:
   "...Части Севаст. обор, р-на, отразив атаку пр-ка р-не Черкез-Кермен, ст. Бельбек, удерживают рубеж: в. 386,6 -- Камары -- Н-Чоргунь -- г. Зыбук-тепе, в. 412,2 -- г. Эль-Бурун -- искл. Черкез-Кермен -- в. 273,4 --в. 158,1 -- иск. Бельбек -- в. 190,1 -- г. Кизыл-Бурун -- Аранчи -- Эски-Эли и далее по южному берегу Кача.
   25 сд (без 31 и 54 сп), 95 сд и 172 сд остатками своих сил ведут бой в р-не Коккозы, обеспечивая вывод матчасти на Алуику; частью сил продолжают движение на Алупку.
   31 сп -- составляет резерв СОРа, сосредоточен в районе в. 154,7 -- перекресток дорог верховье долины Кара-Коба, пам. (памятник.-- П. М.), имея передовые подразделения р-пе в. 269,0.
   54 сп обороняет рубеж в. 1472,6 (8 км сев.-вост. Ялты), не до­пуская прорыва противника с северо-востока на Ялту. Алуш­тинское направление обороняют подразделения пограндивизии в районе Кучук-Кой.
   7 кп обороняет рубеж Коккозы, прикрывает выход частей 25, 95 и 172 сд в район Алупки".
   На примере 25-й дивизии, особенно четко видно, что штабы дивизий в Севастополе выполняли функции штабов оборонительных секторов, которым для выполнения задачи придавались те, или иные части.
   По приказу, по состоянию на 9.11.41г. восстав дивизии был следующим:
   -3-й полк морской пехоты
   -31-й стрелковый полк (2 батальона)
   -287-й стрелковый полк
   -2-й Перекопский отряд моряков
   По факту, к моменту создания штаба сектора (на базе штаба дивизии) в 3-м секторе обороны действовали 7 разрозненных отрядов, командиры которых не имели связи друг с другом, не говоря уже о едином командовании.
   5.11.41г. в район Мекензиевых гор из штаба армии был направлен капитан Ковтун-Станкевич, который должен был организовать оборону на указанном участке. 7.11.41г. в указанный район прибыл генерал-майор Т.К.Коломиец со своим штабом.
   287-й полк сохранил очень мало личного состава, 3-й полк морской пехоты был отведен для переформирования, 54-й полк еще вел арьергардные бои, 31-й СП находился в долине Кара-Коба. 2-й Перекопский полк был сформирован только 12.11.41г. Оборонительная линия 3-го сектора удерживалась отдельными отрядами:
   -8-м истребительным отрядом (батальоном)
   -19-м батальоном морпехоты,
   -батальоном ВВС ЧФ
   -17-м батальоном морпехоты,
   -15-м батальоном морпехоты
   -2-м Перекопским отрядом моряков,
   -отдельным рабочим отрядом завода N201 (СМЗ)
   Выступ в районе х. Мекензия удерживался 16-м батальоном морпехоты, батальоном ВМУБО, 2-й пульротой батальона электромеханической школы, чуть позже подошел 54-й стрелковый полк.
   31-й стрелковый полк занимал оборону в долине Кара-Коба, продолжая линию обороны сектора.
   Формирование полков было произведено уже после отражения 1-го штурма, и произошло оно совсем не в том порядке, как указано в приказе от 9.11.41г. После укомплектования полков частями морской пехоты, в секторе находились (слева на право):
      -- 287-й полк (3 батальона)
      -- 2-й Перекопский полк (сформирован из 2-го отряда моряков, 2 батальона)
      -- 54-й полк
      -- части 7-й бригады морпехоты (приданы сектору)
      -- 105-й отдельный саперный батальон
      -- 80-й отдельный разведбат.
      -- 3-й морской полк (резерв)
   В результате изменения границ секторов 10.ноября 1941г. 31-й стрелковый полк оказался в составе 2-го сектора (т.е. в составе 172-й дивизии). Зато в состав дивизии вернулся 54-й полк. Полк вернулся в состав дивизии только после неудачного наступления в 4-м секторе в январе 1942г.
   По состоянию на 26 ноября: всего в секторе: начсостава -- 1146 человек, младшего нач­состава -- 1807 и 6397 человек рядового состава. Но эти данные приведены с учетом 3-х батальонов 7-й бригады морпехоты, 3-го полка морпехоты и 2-го Перекопского полка.
   По состоянию на 26 декабря 25-я стрелковая дивизия имела в своем со­ставе 7117 человек, 145 пулеметов, 90 минометов, 10 шт. 152-мм орудий, 11 шт. 122-мм орудий, 18 шт. 76-мм орудий, 14 шт. 45-мм орудий.
   В ходе боевых действий 2-го штурма части дивизии понесли очень высокие потери, но получили 3 батальона, сформированных из флотских частей, при этом, большая часть краснофлотцев и командиров, так и осталась в частях 25-й дивизии.
   В ходе 2-го штурма в стык между 3-м и 4-м сектором была введена 79-я отдельная стрелковая бригада, которая затем была введена в состав сектора.
   В феврале 1942г. состав дивизии был следующим:
   1. 287-й стрелковый полк, командир полковник М.В.Захаров
   2. 31-й стрелковый полк, командир майор Жук
   3. 54-й стрелковый полк, командир подполковник Матусевич
   4. 3-й морской полк, командир полковник С.Р.Гусаров
   5. 2-й Перекопский полк, командир майор Н.Н.Таран
   6. 99-й ГАП
   7. 69 АП командир майор Курганов
   8. 323-й отдельный зенитный дивизион
   9. 164-й отдельный противотанковый дивизион
   10. 105 отдельный саперный батальон
   11. 52-й отдельный батальон связи
   12. 47-й медсанбат
   13. Отдельный минометный дивизион
   14. 80-й отдельный разведбат
   15. отдельная автотранспортная рота.
   16. комендантская рота штаба дивизии
   17. отдельная химрота
   18. заградительный батальон
   19. дивизионная школа младшего комсостава.
   27 февраля -3 марта частями дивизии было начато наступление с целью деблокировать Севастополь. На участке 2-го Перекопского и 54-го полков был достигнут успех, но развить его командование не смогло. В прорыв была введена 345-я дивизия и 40-я кавдивизия из резерва армии, которые в результате плохой организации наступления понесли тяжелые потери. Одновременно, в этой операции понесли потери и части 25-й дивизии: 2-й Перекопский полк, 80-й отдельный разведбат и 287-й СП.
   После неудачного наступления происходит четкое разделение на "флотские" и "армейские части. 3-й полк морпехоты числится приданным в оперативное подчинение, так же как и 2-й Перекопский полк.
   Перед 3-м штурмом состав дивизии был следующим:
      -- 287-й стрелковый полк
      -- 31-й стрелковый полк
      -- 54-й стрелковый полк
      -- 69-й артполк
      -- 99-й гаубичный артполк
      -- 105-й отдельный саперный батальон
   7. 52-й отдельный батальон связи
   8. 164-й отдельный противотанковый дивизион
   9. 47-й медсанбат
   10. 756-й минометный дивизион
   11. 80-я отдельная разведрота
   12. 46-я рота химразведки
   Ряд более мелких подразделений.
   3-й полк морской пехоты
   Командование дивизии:
   командир - генерал-майор Коломиец Трофим Калинович, с 27.06.1941г. подполковник Ганиев Салам
   военком -- бригадный ко­миссар А. С. Степанов, затем полковой комиссар Расников Николай Иванович, затем батальонный комиссар Блохин
   начальник штаба -- подполковник Парфентий Григорьевич Неустроев, затем подполковник Ганиев С.А.
   287-й стрелковый полк
   По состоянию на 10 ноября 1941г. в полку числились 71 человек комначсостава, 64 человека младшего комсостава, рядового 224 человека. Винтовок 206 шт. 120мм минометов 3шт., 82мм-3 шт., 45мм орудий -3шт.
   По приказу от 9-го ноября для формирования батальонов полка были определены следующим образом:
   1-й батальон за счет 1-го батальона Запасного артполка
   2-й батальон за счет 16-го батальона морской пехоты
   3-й батальон за счет 19-го батальона морской пехоты
   По факту, источники формирования батальонов оказались чуть иными. Батальон Запасного артполка 10.11.41г. был задействован для ликвидации прорыва на соседнем участке обороны и понес потери. Остатки батальона (191 человек) были влиты в 3-й батальон 7-й бригады морской пехоты. 16-й батальон был задействован в отражении прорыва противника в районе х. Мекензия.
   1-й батальон был сформирован за счет личного состава полка и б-на ВВС ЧФ.Данных по командованию батальонами нет. Командир 1-й роты л-т Попов А.Ф., командир 2-й роты Г.З.Волков.
   2-й батальон был сформирован за счет отряда рабочих завода 201 (истребительный отряд N8) и 17-го батальона МП данных по командиру батальона пока нет. Командир 5-й роты л-т П.С. Богачев, по другим ротам данных нет.
   3-й батальон был сформирован за счет 19-го батальона морской пехоты, командир батальона капитан Сидоров Владимир Семенович. Командир 9-й роты ст. л-т Лазарев Аркадий Степанович, затем л-т Воробьев.
   На пополнение батальонов был использован 15-й батальон морпехоты, составленный из технического состава ВВС ЧФ. В ходе 2-го штурма, полк, оказавшийся обойденным с двух сторон, отошел в беспорядке к Камышловскому оврагу, и занял оборону в его верховьях. На этом участке полк находился до конца обороны. В ходе зимних наступлений полк понес тяжелые потери. В марте полк был пополнен. В ходе 3-го штурма основные силы полка были окружены силами немецких 24-й и 50-й дивизий. Несколько дней полк находился в окружении, после чего, его остатки были пленены немецкой 50-й ПД.
   Командир полка подполковник Н.В.Захаров, затем с мая 1942г. майор Михаил Степанович Антипин, с 10 июня, после ранения М.С.Антипина, майор Шестопалов, затем, после окружения основных сил полка, в июне 1942г. остатками его командовал майор Чередниченко (из оперативного отдела штадива 25)
   НШ капитан Бровчак (убыл в 773-й полк 388-й дивизии), затем майор Борис Анисимович Шестопалов (попал в плен),
   Военком Лебедев, Затем ст. политрук Цапенко
   По состоянию на 20 февраля 1942г. состав полка следующий:
   -три стрелковых батальона (по 3 стрелковых роты, и одна пульрота в каждом)
   -рота связи
   -саперная рота
   - батарея 45мм пушек
   - рота ПВО
   -автотранспортная рота
   -батарея 82мм минометов
   -разведвзвод
   После неудачного наступления 27-28 февраля полк имеет в своем составе 2 батальона.
   на 10.06.42г. командиры батальонов:
   ст. л-т Рыбальченко.
   ст. л-т Гавриш
   31-й Пугачевский им. Фурманова стрелковый полк
   В Севастополь полк прибыл двумя большими группами
   -группа командира 31-го полка полковника Касыма Мухомедьяровича Мухомедьярова. (772 человека). Группа представляла собой сводный отряд на базе 1-го батальона 31-го СП, в которую вошли артиллеристы 69-го и 99 артполков, оставшиеся без орудий, бойцы вспомогательных подразделений.
   -штаб, тыловые и вспомогательные части полка
   Группа полковника Мухомедьярова на момент выхода имела 772 человека. Винтовок 775, станковых пулеметов -1, зенитных -2, крупнокалиберных -2.
   31-й стрелковый полк вышел в следующем составе:
   комначсостава 71 человек, младшего комсостава 21 человек, рядового 323. Винтовок 325, станковых пулеметов 5, зенитных 3, крупнокалиберных 2, минометов 120мм-2, 82мм-5, 50мм-3.
   После выхода 2.11.41г. группы полк. Мухомедьярова к дер. Шули (совр. Терновка), ее отправили по дороге Шули-Инкерман в долину Кара-Коба. Туда же, 7.11.41г. вышел и 31-й СП.
   31-й СП (командир К.М.Мухамедьяров) был сформирован в составе 2-х батальонов:
   1-й батальон-сводный из личного состава 31-го полка
   2-й батальон -батальон АЗО (бывший 26-й батальон аэростатов заграждения, командир капитан К. Е. Подлазко, во­енком старший политрук П. В. Бабкин)
   полку придавался 51-й армейский минометный дивизион
   Из прежнего состава полка в строю комначсостава 77 человек, рядового 425. Тяжелое вооружение: 120мм минометов-2, 82мм-5, 50мм-3шт. Крупнокалиберных пулеметов 5 шт. В декабре 1941г. К.М.Мухомедьяров убыл из Севастополя, и вступил в командование 390-й дивизией. Вместо него полк возглавил бывший командир 4-го отряда моряков-добровольцев в Одессе, майор А.И.Жук.
   С 10.11.41г. полк числился во 2-м секторе. В январе 1942г. полк перебрасывается в 3-й сектор, где участвует в зимнем наступлении. После наступления полк остается в составе 25-й дивизии. по состоянию на февраль:
   1-й батальон командир капитан Ковалий Борис Борисович
   2-й батальон командир капитан Бушуев Федор Александрович
   На момент 3-го штурма находился в 3-м секторе.
   54им. С.Разина стрелковый полк
   Вышел в Севастополь в двухбатальонном составе, под командованием майора Петраша. В ходе атаки на х. Мекензия майор Петраш был тяжело ранен, его сменил майор Матусевич Николай Михайлович. В этих боях выбыл из строя и командир 1-го батальона полка капитан Куприщенко В.А. (погиб 22.11.41г.). Полк практически все время находился на одной позиции: западнее х. Мекензия.
  
  
   По состоянию на 20 февраля состав полка был следующим:
   -три батальона (в составе каждого по 3 стрелковых, пулеметная и минометная роты)
   -рота связи
   -саперная рота
   -батарея 76мм пушек
   -батарея 45мм пушек
   -рота ПВО
   -автотранспортная рота
   -минометная батарея 82мм минометов
   -разведвзвод
  
   3-й полк морской пехоты.
   Обычно принято писать, что части морской пехоты передавались Приморской армии в оперативное подчинение. Это верно, но лишь отчасти. Т.е. только начиная с 9 марта 1942г., когда началось разделение на "армейцев" и "флотских". До этого момента ситуация была иной. Цитирую приказ командующего Черноморским флотом N 13/11-ПОХ: "Разъясняю, что все части Черноморского флота, организованные в отдельные бригады, полки, от­ряды, батальоны морской пехоты, приданы в состав При­морской армии. Всеми этими морскими частями, равно всеми сухо­путными войсками, обороняющими Севастополь, органи­зованными в единый орган -- Приморскую армию, непо­средственно командует мой заместитель по сухопутным войскам командующий Приморской армии генерал-майор Петров". Т.е. фактически флотские части вошли в состав Приморской армии.
   Одной из таких частей стал 3-й полк морской пехоты, практически всю оборону Севастополя входивший в состав 3-го сектора обороны. До марта 1942г. полк входил в состав 25-й дивизии, после считался приданным дивизии в оперативное подчинение.
   Вернувшись из Одессы, полк был оставлен в Севастополе, и находился в 1-м подсекторе 3-го сектора обороны, занимаясь строительством укреплений. По прибытию в Севастополь в полку насчитывалось 1654 человека. После откомандирования части личного состава во флотские подразделения, его численность сократилась до 1,1 тыс. человек, однако уже к 29.10.41г. полк был вновь доукомплектован. Его численность составила более 2 тыс. человек. В составе полка числились три стрелковых батальона, численностью от 500 до 700 бойцов, рота связи, артиллерийская батарея, рота связи. В ходе боев 3-7 ноября 1941г. из строя выбыл почти весь командный состав, полк понес огромные потери в личном составе, и был отведен для переформирования.
   комсостав 1-го формирования:
   Командир полка подполковник В.И.Затылкин.
   военком ст. политрук Малышев Яков Петрович (ранен 10.11.41г.)
   НШ полка интендант 3-го ранга Афанасьев Константин Михайлович (убит 17.11.41г.)
   начальник связи: военниженер 3 ранга Аджемян Яков Карпович (ранен 7.11.41г.)
   Командиры батальонов:
   1-й батальон л-т Шевченко Александр Степанович (убит 7.11.41г.)
   2-й батальон ст. л-т Игнатьев, командир 6-й роты ст. л-т Лозицкий
   3-й батальон ст. л-т Торбан
   командир батареи л-т Роменский Михаил Маркович (убит 7.11.41г.)
   командиры рот:
   мл. л-т Труш Иван Степанович (ранен 7.11.41г.)
   мл. л-т Вялышев Петр Феоктистович (ранен 7.11.41г.)
   л-т Серебряков Николай Федорович
   л-т Петров Георгий Петрович (ранен 17.11.41г.)
   л-т Горнаев Николай Артемович (ранен 17.11.41г.)
   л-т Жданов Георгий Лукьянович (убит 17.11.41г.)
   л-т Никитин Леонид Иванович (убит 17.11.41г.)
   С начала обороны по 10.11.41г. полк потерял 1124 человека, т.е. 50% личного состава [12], в том числе убитыми 80 человек, ранеными 205, пропавшими без вести 643. Полк был пополнен личным составом, в командование полком вступил полковник С.Р.Гусаров, и 10.11.41г. вновь введен в бой. За следующие 5 дней потери составили 519 человек, (из них 213 пропавшими без вести). Всего, за месяц потери полка составили более 1,6 тыс. человек (нач. состава 82, мл. комсостава 163 и рядового 1435 человек), т.е. вышло из строя 70% личного состава.
   Перед вторым штурмом батальон был переформирован. Командирами батальонов были назначены:
   ст. л-т Михайлов Борис Павлович (ранен 19.12.41г.)
   ст. л-т Алексеев Алексей Николаевич (убит 18.12.41г.)
   ст. л-т Волков Иван Петрович (ранен 19.12.41г.)
   начальник разведки л-т Плясов Василий Александрович (убит 23.12.41г.)
   начальник связи полка Самойлов Трофим Евдокимович (убит 18.12.41г.)
   Но во время 2-го штурма полк вновь понес тяжелые потери вышли из строя все командиры рот, три командира рот были убиты.
   ком. роты л-т Палов Андрей Алексеевич (убит 22.12.41г.)
   ком. роты л-т Маськов Иван Герасимович (убит 20.12.41г.)
   ком. роты л-т Лукьянов Абрам Васильевич (убит 19.12.41г.)
   К февралю полк был восстановлен в составе 3-х батальонов.
   Командир полка полковник Гусаров Сергей Родионович
   Военком полка батальонный комиссар Шаринов Борис Львович
   Полк был 3-х батальонного состава. В каждом батальоне числилось три стрелковых роты, пульрота, рота боевого обеспечения, минометная батарея
   командир 1-го батальона к-н Торбан, военком ст. политрук Галушко Карп Максимович
   командир 2-го батальона командир батальона -(данных нет), военком ст. политрук Асланянц Григорий Никитович.
   командир 3-го батальона ст. л-т Винокуров, военком ст. политрук Чусов Матвей Иванович.
   В ходе наступления 27.02.42г. полк 2-м и 3-м батальонами наступал на х. Мекензия, и понес потери. Пополнен до штатного состава перед 3-м штурмом.
   Во время 3-го штурма часть полка (численностью около 300 человек) была окружена на Инкерманских высотах, и достаточно долго оказывала сопротивление.
   К 28 июня 1942г. в составе полка из 2,5 тыс. бойцов осталось 450 человек, полк поддерживала батарея 99 ГАП ст. л-та Скрябина. Если верить немецкому протоколу допроса л-та Л.Стратеенко [13] 29.06.42г. полковник Гусаров отдал приказ расстрелять около 50 человек, за отказ личного состава вкатывать 4 гаубицы в штольни. После чего полк распался на две части: первая, во главе с капитаном (фамилия не указана) ушла в Камышевую бухту, вторая, около 150 человек, во главе с полковником Гусаровым заперлась в штольнях "Шампанстроя", собираясь сражаться до конца. Эта группа имела на вооружении два крупнокалиберных пулемета, много противотанковых ружей и автоматического оружия. Гибель командира полка описана как минимум в 5 воспоминаниях (в том числе и у командира 7-й бригады генерала Жидилова), но все они описывают события по-разному, и дают разные даты гибели полковника.
  
   2 Перекопский полк морской пехоты.
   Полк был создан 12.11.41г. на базе 2-го Перекопского отряда моряков, бывшего батальона 7-й бригады морской пехоты (командир отряда майор Кулагин Иван Иванович, сменивший майора Кирсанова). Начальником штаба стал майор Толстиков Николай Михайлович (П.А.Моргунов в своей книге называет его ст. политруком, что неверно). Первоначально, полк имел два батальона. Первый за счет 2-го Перекопского отряда (командир - интендант 3-го ранга Татур Михаил Аронович), второй за счет коммунистического отряда рабочих г. Севастополя (командир Гвардианов Павел Савич, без звания, затем старший лейтенант, убит 22.12.41г.). Было начато формирование 3-го батальона.
   В результате боев в районе дороги на хутор Мекензия 13-23.11.42г. полк понес потери, в результате которых, формирование 3-го батальона было приостановлено. Во время 2-го штурма и в ходе январского наступления большая часть личного состава вышла из строя. В декабре погибли все командиры батальонов, в начале января погибли командир полка и его начальник штаба.
   10 января 1942г. командиром полка назначается майор Таран Николай Николаевич, бывший командир 2-го Черноморского полка морской пехоты, расформированного за малочисленностью личного состава. По состоянию на 20 февраля 1942г. в полку два батальона, формируется третий (всего 8 стрелковых рот, две пулеметных роты, одна минометная). После неудачного наступления 27.02.1942г. в полку остается один батальон (командир капитан А.Н. Смердинский, НШ капитан Д.С.Гусак), начато формирование 2-го батальона, который был частично сформирован к началу 2-го штурма. В ходе 3-го штурма 2-й Перекопский полк был практически полностью уничтожен, однако 18.06.42г. был пополнен за счет личного состава 138-й бригады.
   На завершающем этапе вел бой на корабельной стороне, в районе Малахова кургана. Командир полка Н.Н.Таран попал в плен, освобожден в 1945-м, отправлен в офицерские лагеря.
  
   99 Гаубичный артполк
   командир полка полковник С.И.Басенко
   НШ майор Султанов З.М.
   военком батальонный комиссар Самойлов Сергей Сергеевич
   При выходе в Севастополь в полку насчитывалось комначсостава 89 человек, младшего комсостава 80 человек, рядового 248. Часть личного состава была выделена в группу полковника К.М.Мухамедьярова. В общей колонне полка вышло 4 шт. 122мм гаубицы и 1-шт. 152мм гаубица, требующая ремонта. Чуть позже в Севастополь вышла группа майора Султанова, имея в своем составе артиллерию полка. Всего, из состава 99-го ГАП в город прибыли 11 гаубиц, калибром 122мм и 4 гаубицы, калибром 152мм.
   По состоянию на февраль в составе полка два дивизиона:
   122мм дивизион командир капитан Скрипник
   1-я батарея (4 орудия)
   2-я батарея (4 орудия)
   3-я батарея (3 неисправных орудия)
   152мм дивизион командир капитан Олейник
   военком батальонный комиссар Самойлов Сергей Сергеевич
   две двухорудийных 152мм батареи
   в апреле полк был пополнен до трех дивизионов.
   Командиры дивизионов:
   1-й капитан Скрипник (военком ст. политрук Лихач Николай Ефимович)
   2-й капитан Пижевский (военком политрук Волков Александр Яковлевич)
   3-й капитан Олейник (7-я батарея л-т Скрябин, 9-я батарея л-т Перепелица)
   В конце июня 1942г. Часть 122мм орудий, из-за отсутствия боезапаса были отведены в тыл. Одна батарея полка (из дивизиона капитана Пижевского) была вывезена из Севастополя на Кавказ [14]. Часть 1-го дивизиона была окружена в районе Мартынова оврага. Третий 152мм дивизион до последнего момента поддерживал войска огнем, т.к. 152мм боезапас в Севастополе был в достаточном количестве.
  
   7. 69-й Артполк
   командир- полковник Курганов
   военком бат. комиссар Арбузов (тяжело ранен зимой 1941-42г.), затем бат. комиссар Корсунский Арон Иосифович
   Материальная часть 122мм дивизиона была оставлена в Одессе. Под воронцовку ушли два 76мм дивизиона. В Севастополь вышло всего шесть орудий этого полка. В этом составе полк принимал участие в отражении 1-го и 2-го штурма. В составе полка к началу третьего штурма два дивизиона 76мм пушек УСВ
   8. 323-й зенитный артиллерийский дивизион
   две двухорудийных батареи
   всего 4 орудия, 42 человека
   С марте расформирован, влит в 2-й ОЗАД
   9. 105 ОСБ
   командир: на ноябрь-декабрь данных нет
   зам. ком бат., а затем командир батальона капитан Д.Я.Гайченко
   1-рота л-т Ф.И.Иноземцев (ВМУБО), затем ст. л-т Зайцев
   2-я л-т М.В.Пигалев(ВМУБО)
   3-я ст. л-т А.Е.Шевчук (105-й ОСБ)
   пулеметная л-т Г.В.Воинов(ВМУБО)
   При уходе училища береговой обороны из Севастополя в состав батальона были влиты три курсантских роты: л-тов Воинова, Иноземцева и Пигалева. После отражения 2-го штурма л/с батальона был ослаблен: из него забрали часть л/с ВМУБО для продолжения обучения, часть личного состава для пополнения батальона дотов и дзотов. Взамен батальон был пополнен добровольцами из Орджоникидзевского края, прибывшими в январе 1942г.
   10. 52-й отдельный батальон связи
   командир: данных нет
   В Севастополь из состава батальона прибыло 52 человека.
   военком: батальонный комиссар Гончар Яков Михайлович
   Состав: 2 роты по 76 человек
   11. 47-й медсанбат
   двухротного состава:
   -мед рота,
   -госпитальная рота
      -- Отдельный минометный дивизион
   нет данных
      -- 80-й Отдельный разведбат
   командир майор Антипин
   военком батальонный комиссар Пархоменко Василий Романович
   в составе 2 моторот и одной бронероты.
   После отражения 2-го штурма батальон был расформирован. В марте сформирована 80-я самокатная разведрота.
  
   Глава 10 95-я стрелковая дивизия
   Обычно, историю дивизии возводят к истории частей, участвовавших в Гражданской войне. На самом деле это не правильно, дивизия была сформирована 1939 году в Киевском военном округе в районе Первомайск - Ананьево - Балта. Изначально, планировалось сформировать ее как мотострелковую, но по состоянию на 22 июня 1941г. дивизия имела обычный состав. В лучшую строну, от остальных дивизий 35-го корпуса генерал-майора И.Дашичева, ее отличала боевая подготовка частей. Дивизия принимала участие в боевых действиях на Карельском перешейке в "зимней" войне с Финляндией. Дивизия 1.02.1940 вошла в состав фронтового резерва. 20-21.02 вошла в состав 19-го стрелкового корпуса.
   1.03 - 13.03 в составе 34-го стрелкового корпуса. 7.03-9.03 вела бои под Карьяла (предместье Выборга). 4.04 - 9.04.1940 дивизия погружена в эшелоны и отправлена обратно в Одесский военный округ.
   С 18 по 21 июня 1941г. в дивизии проходили тактические учения. Они проводились недалеко от границы и были максимально приближены к боевой обстановке. На начальном этапе войны дивизия обороняла 120мм участок границы. В ходе приграничных боев понесла потери в личном составе и технике. В ходе боевых действий в ее состав вошли два отряда моряков, саперный и мотопонтонный батальон, артиллерийский полк ТиУР, 147-й отдельный саперный батальон ТиУр, пулеметный батальон.
   В Севастополь из-под Воронцовки дивизия прибыла 9.11.41г. в составе 241-го и 161-го стрелковых полков. 90-й СП под командованием интенданта 3-го ранга Д.Т.Белюги прорвался в Севастополь раньше. В составе 241-го полка на тот момент насчитывалось 295 человек (из 2758 по штату), в 13-м разведбате 87 (из 1200)[15] .
   161-й полк А.Г.Капитохина понес наименьшие потери, в нем смогли сформировать два батальона по 500 человек, и еще одну роту, численностью 116 человек 12.11.41г. передали в состав 18-го батальона морской пехоты, в качестве 3-й роты 18-го ОБМП. Правда, стоит заметить, что в состав 161-го СП влили и остатки рядового состава 241-го полка, который изначально планировали расформировать.
   90-й СП вышел в составе более 800 человек, из его состава был сформирован 3-й батальон 90-го СП (численностью 797 человек). Всего в составе 95-й СД в Севастополь вышли 3759 человек в том числе в трех стрелковых полках -- 971 человек (без 90-го полка)[16] В двух артил­лерийских полках (57-м и 397-м) -- 1760 человек и 25шт. 76мм орудий, в других под­
разделениях (управление, батальоны специального назначения и др.) -- 1028.
   Дивизия заняла оборону в 4-м секторе (образован после выхода Приморской армии за счет 1-го подсектора 3-го сектора обороны). В ходе боевых действий, состав дивизии менялся. По состоянию на 9 ноября 1941г. в составе дивизии числятся:
   - 161-й полк (командир полковник А.Г.Капитохин, Н.Ш. ст. л-т Дацко)
   - 241-й полк (в стадии расформирования, командира нет)
   - 90-й СП (командир интендант 3-го ранга Д.Т.Белюга)
   - Местный стрелковый полк БО ЧФ (командир полковник Баранов)
   - 8-я бригада морпехоты (придана в оперативное подчинение)
   16-го ноября 1941г. Местный СП выводится из состава дивизии и перебрасывается в 1-й сектор. 18 ноября 1941г. 161-й СП так же снимают с лагеря в районе х. Моцениго (недалеко от устья Камышловского оврага) и тоже отправляют в 1-й сектор.
   По факту в 95-й дивизии остается только один полк - 90-й, и один батальон морской пехоты (18-й). На базе 18-го батальона морской пехоты 22.11.41г. было начато формирование нового полка -241-го (командир капитан Дьякончук).
   В ходе 2-го штурма части дивизии, кроме 90-го СП, понесли тяжелые потери. В приданной дивизии 8-й ОБрМП только пропавшими без вести числится 3,8 тыс. человек. 241-й полк был почти полностью уничтожен.
   В январе 1942г. в дивизию возвращают 161-й СП, который занимает левый фланг позиции. После нескольких неудачных попыток перейти в наступление зимой 1942г. 161-й СП закрепился на границе бывшего аэродрома Бельбек. Правее 95-й СД вводятся части 172-й СД, которая во время 3-го штурма являлась правым соседом 95-й. Перед 3-м штурмом было начато формирование 241-го полка, но до 3-го штурма в его составе был сформирован только один батальон и ряд вспомогательных частей.
   В ходе 3-го штурма 95-я дивизия удержала свои позиции, но была вынуждена отходить правым флангом. Отступление завершилось окружением части дивизии (90-й 161-й СП) в районе 30-й батареи, и хутора Шишкова. Остатки дивизии были прижаты к морю на Северной стороне. Часть личного состава переправилась через бухту (в основном вплавь, без оружия), матчасть дивизии осталась на Северной стороне.
   Из остатков дивизии был сформирован сводный батальон, который именовался (1-й батальон 90-го полка, командир ст. политрук Кадашевич), его позиции 28.06.42г. находились в районе Чертовой балки, между 138-й стрелковой бригадой и 8-й бригадой морпехоты. 29.06.12 его оборонительная линия проходила в районе редута "Виктория". Далее упоминания о дивизии не встречаются.
   командиры дивизии: Воробьев Василий Фролович (10.08.1941 - 29.12.1941),
   генерал-майор, Капитохин Александр Григорьевич (01.01.1942 - 17.07.1942), полковник.
   военком дивизии: ст. батальонный комиссар Гордеев Александр Петрович
   Н.Ш.майор Кокурин А.П.
   начарт полковник Пискунов Д.И.
  
   90-й стрелковый полк
   Сформирован из остатков 90-го полка, пулеметного батальона электромеханической школы, занимавшего главный рубеж обороны, и школы запаса ЧФ. В ходе 2-го штурма 90-й полк, имея в своем составе много пулеметов (43 пулеметных расчета), отошел, сохранив матчасть. Во время 3-го штурма занимал участок от границы со 172-й дивизией в районе отм. 104.5 (искл.) до границы со 161-м полком. Во время штурма отразил атаки смешанной боевой группы из состава 132-й немецкой дивизии, но был обойден с флангов. Отошел к массиву 30-й батареи, где и был частично окружен. Часть личного состава (около 250 человек) вместе с моряками батареи заняла оборону внутри массива.
   командир -военинженер -интендант 3-го ранга (майор, затем подполковник) Д.Т. Белюга, затем майор С. К. Роткин.
   военком батальонный комиссар И.Ф.Синченко, затем ст. политрук Кадашевич Исаак Львович (27.06.42г. возглавил сводные остатки дивизии, под названием 1-й батальон 90-го полка)
   НШ капитан Трибушный (погиб 20.06.1942г.)
   военком
   1-й батальон 90 СП
   командир подполковник Касилов И.Ф. (бывший б-н школы запаса ЧФ)
   2-й батальон 90 СП
   командир капитан Кагарлицкий И.Ф. (бывший б-н электромеханической школы ЧФ)
   3-й батальон 90 СП
   командир ст. л-т Изюмов П.П. (сводный батальон 90СП)
   В основном, командный состав полка сохранился неизменным до 3-го штурма, за исключением 3-го батальона (его в марте возглавил л-т Горшков Илья Наумович)
   161-й стрелковый полк (полковник Капитохин Александр Григорьевич, с 2.01.42г. капитан, затем майор Дацко).
   Военком батальонный комиссар Нуянзин Петр Афанасьевич.
   Полк сражался в 1-м, затем во 2-м секторе, отдельно от основного состава дивизии. Вернулся в состав дивизии в январе 1942г. Участвовал в неудачных наступлениях зимой 1942г. при поддержке таковой роты ОТБ Приморской армии. Понес тяжелые потери. На участке 161-го полка, в ходе одного из зимних наступлений проходили испытания "сухопутные торпеды", системы А.М.Казанцева. К февралю 1942г. в составе полка остались лишь два малочисленных батальона. Перед третьим штурмом занимал левый фланг СОР до берега моря в районе бывшего аэродрома "Бельбек".
   15 июня 1942г. остатки двух батальонов 161-го полка были окружены в районе современного военного городка Любимовского гарнизона. Часть личного состава смогла отойти в район бывшей 20-й батареи ("форт Шишкова"), заняв оборону вокруг массива бывшей батареи (склад боепитания 4-го сектора).
   1-й батальон к-н Катрич В.И.(погиб 28.12.41г. в бою у ст. Мекензиевы горы), затем ст. л-т Луценко Константин Петрович (погиб 1.03.42г. в районе аэродрома Бельбек)
   2-й батальон ст. л-т Желязко И.И., затем ст. л-т Ясь Артем Андреевич (умер от ран 7.03.42г.)
   3-й батальон ст. л-т Самодуров (погиб 28.02.1942г. у Любимовки)
   241-й стрелковый полк
   18-й батальон морской пехоты (командир капитан Черноусов М.С.) по приказу от 9.11.41г., был передан в состав 161-го полка. По состоянию на 8.07.41г. в батальоне насчитывалось 4 роты (4-я рота была сформирована за счет прибывших частей ПВО ЧФ). 12.11.41г. из состава 161-го СП в его состав была передана одна стрелковая рота, батальон стал пятиротным. После ухода 161-го СП в 1-й сектор, батальон вновь стал отдельным. После этого, 22.11.41г. было принято решение на базе штаба 241-го СП и 18-го ОБМП создать 241-й СП двухбатальоного состава.
   В ходе 2-го штурма полк понес тяжелые потери, и был фактически уничтожен. Весной 1942г. было принято решение восстановить 241-й СП в составе 95 СД. К началу 3-го штурма был полностью сформирован 1-й батальон, часть 2-го батальона, минометный дивизион.
   командиры:
   При отступлении из Крыма капитан Воскобойников (погиб), капитан Николай Артемович Дьякончук (с 12 ноября 1941г. до марта 1942г.) переведен на должность нач. курсов мл. л-тов
   комбриг Б.М.Дворкин (попал в плен), полковник Дмитрюк Евгений Ильич, прибыл с должности зам. ком. 602-го полка 109СД
   военкомы: ст. политрук Мельников, батальонный комиссар Жуковский, батальонный комиссар Кушниренко Василий Исидорович
   1-й батальон 241 СП (18-й батальон морпехоты) капитан Черноусов (погиб 20.12.41г.), с февраля ст. л-т Федоров.
   2-й батальон 241 СП (сформирован заново) командир ст. л-т Трушляков В.П.
   397-й артполк (расформирован после 2-го штурма, его остатки влиты в 57-й АП)
   командир 397АП майор Поляков
   1-й дивизион 397АП командир ст. л-т Крыжко И.Д.
   2-й дивизион 397АП командир капитан Ф.Н.Расщупкин
   57-й артполк
   командир 57АП майор А. В. Филиппович.
   венком бат. комиссар Юрченко Даниил Самойлович
   1-й дивизион 57АП командир капитан Н.С.Артюх (погиб 18 декабря 1941г.)
   военком ст. политрук Донченко Василий Степанович
   2-й дивизион 57АП командир капитан Г.Н.Наумов
   военком ст. политрук Каленковский Александр Мартьянович
   2-я батарея л-т П.Капелист (погиб на Северной стороне в июне 1942г.)
   4-я батарея ст. л-т Миронов
   6-я батарея ст. л-т Тукманбетов
   7-я батарея командир ст. л-т Гордиенко
   3-й дивизион 57АП (с января 1942г., после объединения с 397АП)
   военком ст. политрук Корсиков Степан Александрович
   97-й противотанковый дивизион
   командир к-н Ромодин Николай Наумович (погиб на м. Херсонес 4.07.42г.)
   военком ст. политрук Гребенюков Николай Иосифович
   757 минометный дивизион
   командир майор А.Т. Головань
   военком батальонный комиссар Раков Иван Павлович
   13-й разведбат
   Военком ст. политрук Костюк В.М
   48-й саперный батальон
   91-й батальон связи
   военком политрук Ершов Исай Данилович
   103-й медсанбат
   46-я автотранспортная рота
  

Глава 11 Расформированная 421-я и Симферопольская 172-я

   В описании боев при отходе Приморской армии упоминание о 421-й дивизии еще мелькает. Есть сведения о боевых действиях 421-й дивизии в районе Алушты, в сводке от 9.11.41г. указано, что "421 СД сосредоточивается районе Слоб. Рудольфова, 9--00 голо­ва колонны проходила Байдарские ворота". Но вот начиная с 11.11.41г. об этой дивизии даже упоминания. Вместе с тем, дивизия вышла к Севастополю в приличном составе. Командовал этой дивизией бывший командир Тираспольского укрепрайона полковник Коченов Григорий Матвеевич
   П.А.Моргунов в книге "Героический Севастополь" пишет: "...421-я стрелковая дивизия численностью 3438 человек, ко­торая вскоре была расформирована. Из ее состава был сформирован двухбатальонный 1330-й стрелковый полк, 134-й гаубичный артиллерийский полк был передан в состав 172-й стрелковой дивизии, а неболь­шая часть личного состава отправлена на Кавказ или передана в другие дивизии". Дивизия была расформирована 13.ноября 1941года.
   Анализ списков личного состава показал интересную картину. Еще до эвакуации Приморской армии из Одессы, "неблагонадежный" одесский контингент из состава этой дивизии, действительно был отправлен частично на Кавказ, частично в Севастополь. Чем провинились перед командованием жители Одессы, сказать сложно, но отношение к ним, у командования Примармии было явно предвзятым. Тех "неблагонадежных" (в основном, почему-то, евреев), кто попал в Севастополь, направили в основном, строительные батальоны, но все это произошло еще до возвращения Приморской армии в Севастополь из-под Воронцовки.
   1330-й полк 421-й дивизии прикрывал отход Приморской армии по дороге через Ангарский перевал, 1331-й прикрывал вторую дорогу, мимо дер. Саблы. Оба полка оказались отрезаны от основных сил, и вынуждены были прорываться с боем. Первой группе удалось занять Алушту и удерживать ее в течение суток, вторая группа отступала позже, и взять Алушту, уже захваченную противником, не смогла.
   В 1330-й полк свели часть лучшего личного состава дивизии (в основном личный состав НКВД), остальных направили для формирования 2-го Перекопского полка и 3-го полка морпехоты.
   Единственным подразделением дивизии, которое не подверглось никаким переформированиям, стал 134-й гаубичный артполк. Изначально, это был крепкий кадровый полк, начинавший свою боевую деятельность в составе 95-й дивизии. Затем его передали в состав 421-й СД, затем, он перешел по наследству, 172-й СД, которая в боях на Перекопе и Ишуни, потеряла почти весь свой (изначально малочисленный) 340-й (1-й) артполк.
   Ранее 172-я дивизия входила в состав Приморской армии. Дивизия сформирована в августе 1941г., в Симферополе, на ул. Горького в здании театра Юного зрителя, как 3-я Крымская дивизия народного ополчения 51-й армии. После получения 51-й армией бронетехники, было принято решение сформировать дивизию как мотострелковую (два моторизованных полка и танковый полк). В связи с этим, кадровое пополнение шло, в основном, из числа вышедших из окружения бойцов и командиров 15-й Сивашской моторизованной дивизии. Так, к примеру, командиром 5-го танкового полка стал майор Баранов, ранее командовавший танковым батальоном в 15-й моторизованной дивизии. Экипажи танков Т-34 были сформированы из числа танкистов 2-го мехкорпуса, находившихся на излечении в Крыму. Экипажи танкеток формировались из числа симферопольских рабочих. Всего из состава бывшей 15-й Сивашской дивизии и 2-го мехкорпуса, в состав 172-й поступило: комначсостава 72 человека, младшего комсостава 165 человек, рядового состава 327 человек (все, в основном, из числа находившихся на излечении в Крыму)
   Будущий командир дивизии, И.А.Ласкин, так же служил начальником штаба 15-й МД, попал в окружение, был пленен, бежал, вышел к своим, но скрыл факт своего кратковременного пребывания в плену. Именно это обстоятельство послужило в 1944-м компроматом на этого офицера, и вместо должности начальника штаба фронта, он получил 10 лет лагерей. Но вернемся к формированию 172-й дивизии.
   По факту, из-за нехватки грузовиков, дивизия была сформирована как обычная стрелковая, в которую был включен танковый полк. В ходе боев на Перекопе и на Ишуньских позициях, 5-й танковый полк потерял большую часть своих танков и в дивизии был сформирован третий стрелковый полк.
   Ко времени прорыва немцев на р. Чатырлык, в танковом полку строю оставались 5 танков Т-34 и четыре танкетки Т-38. При отступлении 2 шт. Т-34 были оставлены в Симферополе из-за неисправностей и нехватки топлива, один Т-34 между Симферополем и Бахчисараем, и один в засаде 383-го полка (оставлен из-за нехватки топлива). К Севастополю вышел один Т-34, и несколько танкеток.
   В боях на Ишуньских позициях полки дивизии понесли тяжелые потери, 383-й, 514-й и 747-й полки имели в своем составе не более 300 бойцов, артполк дивизии имел всего два 76мм орудия. Общая численность 172-й дивизии, к моменту выхода к Севастополю, составляла чуть более тысячи человек. Вместе с тем, в Севастополь из городов Крыма был выведен призывной контингент, ранее имевший "броню" от призыва (ценные работники, специалисты, а так же часть осеннего призыва 1941 года). Кроме того, это данные на 9.11.41г. Вместе с арьергардными частями в Севастополь вышли еще 1,8 тыс. человек (остатки саперного батальона, 747-го полка, остатки батальона связи и.т.д.)
   Учитывая высокие потери 172-й дивизии, из ее личного состава был сформирован только один стрелковый полк 514-й (командир полковник Устинов). В него вошли остатки саперного батальона, 383-го и 514-го и 747-го полков. По приказу от 9.11.41г. полк был сформирован в следующем составе:
   1-й батальон сформировать из состава всех частей 172 сд. 2-й батальон укомплектовать за счет трех рот истребительного от­ряда и роты 51 полка связи. 51-й армейский полк связи, это еще одно формирование 51-й армии, которое частично отошло вместе с приморцами. Основной его состав вошел в состав формируемого 110-го полка связи (вместе с 76-м батальоном связи Приморской армии), но из-за нехватки личного состава, одну кабельно -шестовую роту 51-го полка связи отдали в 514-й СП.
   Штаб 383-го полка, во главе с его командиром полковником Ерофеевым, перешел во 2-ю дивизию, 747-й полк был расформирован полностью. Т.е. по факту из дивизии остался один полк двухбатальонного состава. Тылы 172-й дивизии, медсанбат, батальон связи, саперный батальон стали соответствующими службами 2-го сектора.
   Взамен отсутствующих 383-го и 747-го полков дивизии были приданы два морских полка. 2-й Черноморский полк морской пехоты (не путать с Одесским 2-м ПМП, который к тому времени был уже расформирован, и со 2-м Перекопским полком МП, сформированным 12.11.41г.) и 1-й Севастопольский полк морской пехоты (не путать с 1-м Черноморским полком морпехоты, который стал 1330-м полком).
   2-й Черноморский полк морской пехоты (командир, бывший комендант Керченской крепости, капитан Н.Н.Таран) перед началом обороны города был переброшен с ликвидированного Тендровского боевого участка, и представлял собой многочисленное (2,7 тыс. человек), но довольно аморфное соединение различных частей. В него вошли остатки разных частей, как флотских, так и армейских:
   В частности в его состав были включены 1-й отдельный Севастопольский караульный батальон береговой обороны, стрелковый батальон Николаевской военно-морской базы, сводный батальон Очаковской базы, в который вошел личный состав базы торпедных катеров и части морпогранохраны НКВД, чуть позже полк был усилен батальоном 106-й стрелковой дивизии. При оставлении Тендры, в состав полка включили и личный состав береговых батарей участка: 5-й, и 7-й.
   1-й Севастопольский полк морской пехоты был новым формированием, просуществовавшим недолго, (с 9.11.41г. по 10. января 1942г.) и был составлен трех морских батальонов:
  -- батальон за счет 1 Перекопского батальона (бывший 1-й батальон 7-й бригады МП, под командованием капитана Сонина, убывший на Перекоп ). В составе батальона числилась четырехорудийная батарея 76мм пушек, образца 1900года.
  -- батальон -- за счет батальона и 17-й пульроты Дунайской флотилии. (командир - капитан Петровский Антон Герасимович). В составе батальона числится одно 122мм орудие.
  -- батальон -- за счет батальона школы оружия. (командир -начальник школы оружия учебного отряда, полковник Горпищенко Павел Филиппович)
   В январе 1942г. 1-й Севастопольский полк был переформирован в 8-ю бригаду морской пехоты (2-го формирования), дабы скрыть почти полное уничтожение 1-го формирования бригады.
   10.11.41г. в связи с изменением границ 2-го и 3-го секторов в состав 172-й СД передали 31-й стрелковый полк вместе со своим сектором обороны. 2-й сектор, обороняемый 172-й дивизией, стал самым большим в Севастопольском оборонительном районе (18,5 км).
   Кроме этого, начиная с 16.11.41г. в состав сектора (т.е. дивизии) из 95-й СД перебрасывается 161-й СП (командир полковник А.Г.Капитохин). Перед 2-м штурмом в состав сектора была начата переброска 7-й бригады морской пехоты, которая была передана в оперативное подчинение штабу дивизии.
   2-й сектор являлся наиболее ответственным и протяженным участком севастопольской обороны, и в ходе 2-го штурма советские войска, в основном, удержали свои позиции. Затем, после отражения 2-го штурма, во 2-м секторе начинают происходить кардинальные изменения. У дивизии сначала забирают 161-й СП, перебрасывая его обратно в 95-ю дивизию, в 4-й сектор. Командир полка А.Г.Капитохин переходит на должность командира дивизии, а затем на должность командующего сектором (В.Ф.Воробьев переходит на штабную работу).
   В 4-й сектор, которым командует А.Г.Капитохин, перебрасывают 172-ю дивизию, в составе двух полков (31-го и 514-го). Дивизия нанимает позиции на правом фланге 95-й СД. В ходе неудачных наступлений в январе, феврале и в марте 1942г. 161-й (в составе 95-й СД), 31-й и 514-й полки несут самые тяжелые потери. Самые большие потери приходятся на 514-й СП.
   7-го марта 1942г. из состава дивизии выводят 31-й СП, и передают в 25-ю СД. Т.е. в 172-й остается только один полк двухбатальонного состава и один артполк. С марта 1942г. начато формирование второго полка дивизии: 747-го. К маю 1942г. полк был почти полностью сформирован, и было начато формирование нового 388-го СП. К началу 3-го штурма в полку был сформирован один стрелковый батальон и ряд вспомогательных подразделений.
   Главный удар немецких войск пришелся на 172-ю СД, но дивизия свои позиции удержала. Передовые опорные пункты, даже будучи обойденными с флангов, продолжали сражаться в окружении. Дивизия трое суток удерживала занимаемые позиции, однако, была обойдена с правого фланга частями 22-й немецкой ПД. основной состав 747-го полка попал в окружение. Не получив своевременно подкреплений, допустила прорыв основной линии обороны.
   Вела бой до 16.06.1942г., неся тяжелые потери. Погибли все командиры полков и батальонов, выбыли из строя все командиры рот. Была отведена в тыл для переформирования. Из остатков дивизии и части вспомогательных подразделений был сформирован один батальон, получивший наименование 1-го батальона 514-го полка. Батальон принимал участие в боевых действиях 29-30 июня 1942г., занимая небольшой участок между 8-й бригадой морпехоты и 138-й стрелковой бригадой. В ходе боевых действий был практически полностью уничтожен.
   Командование 172-й дивизии:
   командир: полковник Ласкин Иван Андреевич (ранен 9.06.41г.)
   военком бригадный комиссар Солонцов Петр Ефимович, ВрИО (после ранения 9.06.1942г. П.Е.Солонцова) батальонный комиссар Нешин
   Начальник штаба: майор Кокурин (перешел в 95-ю СД), майор (затем подполковник) Михаил Юльевич Лернер (прибыл с должности начальника оперативного отдела Приморской армии),
   Начарты: ВрИО майор Краснюков (затем начальник штаба артиллерии 172-й СД), затем майор Алексей Васильевич Золотов (погиб в декабре 1941г.), полковник Рупасов Иван Михайлович.
   начальник связи капитан Пятак Максим Андреевич
   начальник химслужбы майор Ф. И. Мойса
   командир комендантской роты ст. л-т Стефанков Александр Герасимович
  
   514стрелковый полк
   Сформирован в составе 3-й Крымской дивизии народного ополчения, 5-й моторизованный полк. 25-го сентября получил общесоюзный номер 514. Принимал участие в боях под Армянском, понес потери. Пополнен за счет личного состава 321-й дивизии (2-й дивизии народного ополчения) и 184-й дивизии НКВД (4-й дивизии ополчения ). Занял оборону на р. Чатырлык, в боях понес потери. При отступлении к Севастополю 1-2 ноября двигался в арьергарде колонны, затем полк выведен в голову колонны. Вышел в Севастополь уже 3.11.41г.
   После выхода к Севастополю, полк переформирован за счет:
   1-й батальон - л/с 172-й СД,
   2-й батальон -л/с севастопольского истребительного батальона
   3-й батальон (сформирован позднее, за счет личного состава 778-го полка 388-й дивизии), но после февральского наступления расформирован из-за потерь в личном составе и возврата части л/с в 388-ю СД.
   Занял позиции в районе д. Комары и Ялтинского шоссе, вел боевые действия на границе 1-го и 2-го секторов, при поддержке 134-го ГАП. В январе 1942г. переброшен в 4-й сектор, участвовал в неудачных наступлениях в январе и феврале 1942г. понес тяжелые потери
   К началу 3-го штурма в составе полка числится два батальона, один минометный батальон.
   Командир 514-го полка полковник И.Ф.Устинов, ранен 22.11.41г., затем подполковник В.В.Шашло, затем вновь Устинов (после излечения), ранен 9.06.41г., его заменил Н.Ш. полка майор Островский.
   Военком ст. батальонный комиссар Осман Асанович Караев
   начальник штаба 514-го полка капитан (затем майор) П. М. Островский
   Помначштаба лейтенант Хитаров Сергей Артемьевич
   лейтенант Линтварев Андрей Мартынович -- начальник инженерной службы 514 полка.
   1-й батальон командир батальона майор Ширкалин (ранен 22.11.41г.) майор Катанов (прибыл из 2-го батальона Местного стрелкового полка БО), старший лейтенант Стогний Федор Макарович, затем старший лейтенант Доценко
   командиры рот 1-го батальона, погибшие под д. Камары 22.11.41г.: л-т Левак Владимир Емельянович, Тарасов Григорий Иванович, л-т Симоненко Иван Максимович, л-т Коган Наум Борисович,
   2-й батальон, в марте 1942г. командир ст. л-т Король
   НШ 2-го батальона старший лейтенант Е. М. Рященко
   Командир минометного батальона ст. л-т Меняйло Григорий Алексеевич.
   По состоянию на март командиры рот:
   л-т Перепелицын Петр Степанович,
   л-т Андрюшин Василий Васильевич
   л-т Передерий Иван Кириллович
   л-т Гончар Владимир Павлович
   командир пульроты л-т Загораев Иван Васильевич
   командир пульроты л-т Грузин Иван Ильич
  
   747-й СП
   Сформирован в составе 3-й Крымской дивизии народного ополчения, 5-й моторизованный полк. 25-го сентября получил общесоюзный номер 747. После понесенных при отступлении потерь расформирован. Восстановлен в марте 1942г. (приказ по Примармии N087 от 3.03.42г.)
   Командир майор, затем подполковник В.В.Шашло
   военком В,Т.Швец
   НШ майор Ширкалин (вернулся после излечения)
   Помначштаба полка капитан Арутюнянц Леонид Степанивич
   начинж лейтенант Чабаненко Василий Иванович
   командир 1-го батальона 747-го полка старший лейтенант Орлов Анатолий Прокофьевич
   адъютант 1-го батальона ст. л-т Завадовский
   командир 2-го батальона капитан Магомет Терентий Васильевич
   командир минометного батальона ст. л-т Балычев Евгений Семенович
  
   383-й СП
   Начато второе формирование в мае 1942г. По состоянию на июнь 1942г. сформирован один батальон, рота ПТР и минометная рота.
  
   134-й ГАП
   Полк был создан в 1938 году на базе 3-го и 4-го дивизионов 57-го артполка 95-й СД (один дивизион 122мм гаубицы, второй 152мм гаубицы). Командир полка капитан Железный, военком батальонный комиссар Октябрьский (до 1940года). В составе 95-й СД участвовал в Финской войне. Принимал участие в Бессарабской операции (1940г.). Состав полка: два дивизиона 122мм гаубиц, один дивизион 152мм гаубиц, всего 36 орудий.
   Полк в полном составе (но без средств тяги) был вывезен из Одессы. 26.10.41г. полк был загружен в эшелоны, но из-за создавшейся ситуации был выгружен на ст. Сарабуз (Остряково). Комендантский взвод полка реквизировал гражданский транспорт, обеспечив транспортировку орудий. Всего были реквизированы 3 трактора ЧТЗ и 28 грузовых автомобилей.
   3-й (152мм) дивизион полка прибыл в Севастополь3-4 ноября 1941г., двигаясь напрямую. 1-й и 2-й дивизионы двигались в арьергарде Приморской армии, прикрывая отход, и прибыли в Севастополь 10 ноября.
   В ходе отступления 1-й дивизион в районе Артека понес потери, прикрывая отступление армии. Погибли командир 1-го дивизиона к-н Манзий, командир 1-й батареи ст. л-т Павленко. Полк поддерживал 172-ю СД в районе г.Гасфорта. 11.11.41г.в полк были влиты остатки 340-го артполка 172-й дивизии.При передислокации дивизии в январе 1942г. занял позиции в районе 3-го и 4-го сектора.
   Во время 3-го штурма двумя дивизионами (1 и 2) вел огонь, поддерживая 172-ю дивизию, 3-й дивизион (152мм) был задействован для поддержки частей 3-го сектора.
   26 июня 1942г. 1-й дивизион к-на Постой занимал позиции в районе Инкерманского монастыря. после того, как боезапас был израсходован, орудия на руках выкатили мимо "Шампанстроя" в Килен-балку. 3-й дивизион, в связи с невозможностью перекатки орудий вручную, 27.06.42г. взорвал матчасть и отошел к 1-му дивизиону. 2-й дивизион к 28.06.1942г. занимал позиции в районе р.Виктория. 30.06.42г. орудия были взорваны и остатки 2-го и 1-го дивизионов отошли к м.Херсонес.
   Командир полка майор (затем подполковник) Шмельков, затем майор Голубев
   НШ полка, подполковник Чернявский. (погиб на высоте 137.4)
   Военком батальонный комиссар Коновалов (расстрелян немцами)
   ПНШ-1 капитан Ященко (остался жив)
   ПНШ-2 капитан Майборода (погиб на высоте 137.4)
   1-й дивизион полка
   командиры: капитан Манзий (погиб у Артека), майор Мирошниченко (из 340-го полка 172-й СД, убит во время 2-го штурма), капитан Постой (погиб у б. Казачья)
   Н.Ш. капитан Старик
   батареи 1-го дивизиона (122мм):
   командиры 1-й батареи: капитан Павловский (погиб у Артека), капитан Минаев, затем лейтенант Умеркин Абдулхак Сагитович.
   командиры орудий 1-й батареи:
   сержанты Востриков, Исмихан Искандеров и Вагин.
   командир 2-й батареи старший лейтенант Г. С. Лукашев
   командир 3-й батареи ст. л-т Пшеничный
   2-й дивизион полка (122мм, двухбатарейного состава, отсутствует 4-я батарея)
   командир майор Мезенцев
   5-я батарея л-т Ерофеев Михаил Герасимович
   6-я батарея л-т Яковичев Д.
   3-й дивизион полка
   командир майор М.Шаров, затем с марта 1942г. капитан Халамендык
   9-я батарея командир мл. л-т Ф. Т. Сухомлинов. (Погиб10.06.42г., вызвав огонь на себя)
   222-й батальон связи.
   В составе батальона числится три роты, общая численность 345 человек.
   247-й саперный батальон
   Данных нет
   174-й отдельный противотанковый дивизион
   командир дивизиона капитан И. А. Шаров
   Сформирован по приказу от 3.03.42г., по состоянию на начало штурма в дивизионе были только противотанковые ружья.
   Числившийся в составе дивизии 341-й зенитный дивизион не сформирован.
  
   Части морской пехоты, придававшиеся 172-й СД.
   2-й Черноморский полк морпехоты
   Сформирован 16.09.1941г. для обороны Тендровского боевого участка. 28.10.41г. доставлен в Севастополь.
   Командир полка капитан (затем майор, подполковник) Таран Николай Николаевич
   НШ капитан Папырин Николай Васильевич (ранен 14.12.41г.)
   Помначштаба ст. л-т Торгашев Константин Федорович
   Командиры батальонов:
   1-й б-н капитан Бондаренко Антон Александрович, командир 1-й роты л-т Миропольский, командир 2-й роты л-т Жулидов
   2-й б-н ст. л-т Исаев Николай Иванович, затем капитан Слезников Сергей Степанович (убит 21.12.41г.) командир 1-й роты л-т Степанов Василий Степанович (убит 17.12.41г.), 2-й роты л-т Черетухин Василий Иванович (убит 17.12.41г.) 3-й роты л-т Гундарь (убит 17.12.41г.)
   3-й б-н капитан Запорожченко.
   Полк понес тяжелые потери во время 1-го и 2-го штурмов. Остатки полка планировали использовать в качестве 2-го эшелона Евпаторийского десанта. Высадка не состоялась Полк расформирован 14.01.42г. Остатки личного состава включены в состав 7-й бригады МП. НЕ.Н.Таран назначен командиром 2-го Перекопского полка МП
  
   7-я бригада морпехоты
   Сформирована в июле 1941г, как полк морской пехоты. В августе 1941-го года сформирована как бригада 5-ти батальонного состава. К началу сентября 1941г. полностью сформированы и обучены 1-й и 4-й батальоны. Командованием войск Крыма было принято решение об отправке батальонов для обороны Крымского полуострова под наименованием 1-го и 2-го Перекопского отрядов.
   1-й Перекопский отряд (командир к-н Г.Сонин) 920 человек 4 орудия, обр. 1900г.
   2-й Перекопский отряд (командир к-н Кирсанов) 947 человек
   После отправки батальонов под Перекоп было начато формирование новых батальонов в составе бригады. Состав бригады был следующим:
   Командир бригады генерал-майор Жидилов Евгений Иванович
   НШ Подполковник Илларионов (погиб 2 ноября 1941г под д. Азек)
   Начальник оперотдела майор Полонский
   Начарт майор Я.Кольницкий,
   Начальник разведки майор Д.В.Красников
   Зампотыл интендант 2-го ранга П.М.Будяков
   1-й батальон капитан Моисей Иосифович Просяк (батальон, по состоянию на 28.10.41г. находился в стадии формирования, сформированы 1-я и 2-я роты) погиб у хутора Мекензия
   2-й батальон капитан Черногубов (погиб 2 ноября 1941г под д. Азек)
   3-й батальон капитан С.Ф. Мальцев
   4-й батальон капитан Аркадий Спиридонович Гегешидзе
   5-й батальон капитан Михаил Дьячков (погиб 2 ноября 1941г под д. Приятное свидание)
   Артиллерийский дивизион в составе 3-х батарей командир старший лейтенант К. К. Иванов
   Минометный дивизион старший лейтенант Б.А.Волошанович
   В ходе отступления бригада потеряла две роты 1-го батальона, 2-й и 5-й батальоны. По факту от бригады остались две роты 1-го, 3-й и 4-й батальоны.
   После возвращения в Севастополь бригада немедленно была введена в бой в районе х. Мекензия. После отражения 1-го штурма 4-й батальон и остатки 1-го батальона были отведены для переформирования и пополнения. 3-й батальон остался в распоряжении 3-го сектора.
   Состав бригады на начало 2-го штурма:
   Командир бригады генерал-майор Жидилов Евгений Иванович
   НШ майор Кернер (бывший нач. штаба 241-го полка 95-й СД, убит в декабре 1941г.)
   1-й батальон капитан Харитонов (погиб в декабре 1941г.)
   2-й батальон капитан Аркадий Спиридонович Гегешидзе
   3-й батальон майор С.Ф. Мальцев (в 3-м секторе)
   4-й батальон в стадии формирования
   5-го батальона нет
   Артиллерийский дивизион в составе 3-х батарей
   Минометный дивизион
   Во время отражения 2-го штурма 7-я бригада и 2-й полк морской пехоты несут тяжелые потери. 14.01.42г. 2-й полк морпехоты расформировывают и сливают в состав 7-й бригады, почти одновременно в 7-ю бригаду вливают остатки 8-й бригады 1-го формирования. Состав командования к марту был следующим:
   Командир бригады генерал-майор Жидилов Евгений Иванович
   НШ подполковник Я. Кольницкий
   1-й ПНШ капитан 1-го ранга Евсеев
   2-й ПНШ капитан 3-го ранга Бабурин
   Начарт майор Черенков
   1-й батальон в стадии формирования из-за высоких потерь, командир капитан Запорожченко (из 2-го полка морской пехоты), затем, с 12 июня 1942г. капитан Головин (из 8-й бригады морской пехоты 1ф), ранен 16 июня 1942г., ст. л-т Попов
   2-й батальон капитан Аркадий Спиридонович Гегешидзе(ранен 12.06.42г.)
   3-й батальон майор С.Ф. Мальцев, затем ст. л-т Я.А.Рудь (ранен 12.06.42г.)
   4-й батальон капитан, затем майор Родин
   5-й батальон капитан Подчашинский Константин Иванович (из школы морпогранохраны НКВД), затем капитан Филиппов Алексей Васильевич

Глава 12 Штрафная 388-я

   Это одна из первых "кавказских" дивизий, плод бериевской "перманентной мобилизации". Идея была проста: назначив лучших офицеров в качестве командиров подразделений со слабо подготовленным личным составом, создать боеспособное соединение. К сожалению, идея оказалась неудачной. Даже самые опытные и хорошо подготовленные офицеры не смогли решить эту задачу за отведенное им время. Виной тому и языковой барьер и особенности национального менталитета кавказских народов, и недостаток вооружения. Причин много.
   Чуть позже, в феврале-марте, по инициативе представителя Ставки М.З.Мехлиса начали формировать национальные подразделения, с национальным командиром, хорошо знающим русский язык. Было начато формирование таких прдразделений и в Севастополе, но это все произошло позже.
   388-я дивизия, прибывшая в Севастополь в первой декаде декабря 1941г. являлась довольно пестрым смешением всех кавказских народов, весьма слабо оснащенных тяжелым вооружением. Крепким кадровым подразделением был только артиллерийский полк дивизии, сформированный из кадрового личного состава.
   Штаб дивизии формировался в Кутаиси во дворце пионеров на ул. Ниношвили. 773-й полк формировался на ст.Бродцеули. 782-й СП формировался в городе Цулукидзе.
   Доставка дивизии в Севастополь была завершена 13.12.41г. Выгрузка производилась на Телефонной пристани, далее части следовали по Лабораторному шоссе на северную сторону. Штаб дивизии был сосредоточен в пос. Инкерман, 782-й полк в Инкерманских казармах, 778-й полк в пос. Бартеневка, 773-й полк в Учкуевке, 953-й артполк в районе полустанка Мекензиевы горы. Тылы и вспомогательные подразделения - Инкерман.
   П.А.Моргунов в своей работе "Героический Севастополь" указывает "4 декабря для Севастополя была выделена 388-я стрелковая ди­визия. При этом Ф. С. Октябрьский дал указание перевезти в го­род принадлежавшие дивизии автомашины и лошадей для артил­лерии, хотя сначала было намерение транспорт не перевозить". Это не совсем верно, на самом деле дивизия прибыла в Севастополь, имея обеспеченность автомобильным транспортом 43%, конским составом 35%, в то время как при формировании дивизии она была полностью укомплектована лошадьми, тракторами и автотранспортом. Но и это еще не все.
   Традиционно принято писать о том, что "К 15 декабря в Севастополь была доставлена 388-я стрелковая дивизия в составе 11 тыс. человек с 30 орудиями" (П.А.Моргунов) Это неправда, изначально дивизия имела намного больше артиллерии в своем составе. [20]
   Данные судовых коносаментов [21] и данные первого отчета о материальном и численном составе дивизии совпадают. В составе дивизии находилось: Комначсостава 1008 человек, младшего комсостава 2414 человек, рядового состава 8485 человек. Всего в дивизии 11907 человек, конский состав 2638 лошадей. Полковая артиллерия: по 4шт. 76мм и 6шт. 45мм пушек в каждом полку, всего 12 шт. 76мм и 18 шт. 45мм пушек. Итого 30 орудий. Дивизионная артиллерия 16 шт. 76мм горных пушек и 8шт. 122мм гаубиц. Всего: 24 орудия. Кроме того, в дивизии числится шестиорудийная батарея зенитных автоматов. Т.е. численность артиллерии вдвое выше, чем указано, но по прибытию в Севастополь, дивизию частично растащили по другим подразделениям.
   Один батальон из состава 782-го полка и зенитная батарея были переданы в 25-ю стрелковую дивизию. Две 122мм гаубицы были переданы в 99-й ГАП той же дивизии. Минометный дивизион передали в состав 172-й дивизии. В дальнейшем, "растаскивание" дивизии продолжалось. У дивизии забрали более полвины автомашин, часть конского состава, часть пулеметов (для вооружения 90-го СП 95СД). Два стрелковых полка (773-й и 778-й) передали в резерв армии. 953-й артполк забрали в 4-й сектор обороны. По сути, командир дивизии подполковник Овсиенко дивизией не командовал. Под его командованием находился только один стрелковый полк в составе двух батальонов и тылы дивизии.
   0x01 graphic
  
   Части дивизии были задействованы комендантами 3-го и 4-го секторов, в попытке срезать немецкий клин между 3-м и 4-м сектором. Атака оказалась неудачной, и стрелковые части дивизии понесли огромные потери.
   В результате боев в 773-м полку из 2,7 тыс. бойцов и командиров осталось 249 человек, в 778-м 216 человек, 782-м 701 человек (из двух батальонов, общей численностью 1,8 тыс. чел.), в минометном дивизионе 124 человека и 18 минометов (дивизион вместе с остатками 778-го полка передан 172-й дивизии).
   Во 2-м дивизионе 953-го полка, который оказался на направлении главного удара немецких войск из строя выбыли все орудия. Почти полностью вышел из строя личный состав 5-й батареи.
   Общие потери материальной части дивизии составили [17]:
      -- Орудий 76мм (горных и полковых) 12шт.
      -- Орудий 122мм (гаубицы, обр. 1938г.) 1 шт.
      -- Орудий 45мм 5шт. по другим данным 6 орудий
      -- Станковых пулеметов 47шт.
      -- Ручных пулеметов 113 шт.
      -- 50мм минометов 112шт.
      -- Винтовок 5210шт.
      -- Рации 8шт.
      -- Телефонных аппаратов 67шт
      -- кабеля 86км.
   После отвода с передовой части дивизии были отведены в тыл для пополнения и переформирования. Было сменено командование дивизией. Ее с 29.12.41г. возглавил комбриг С.Ф.Монахов. Дивизию перебрасывают в 1-й сектор Ее 773-й и 778-й стрелковые полки заняли рубеж обороны: совхоз "Благодать" -- северо-западные скаты высоты 440,8 в первой линии, а 782-й полк-- позиции вто­рой линии обороны.
   В дивизии были созданы национальные подразделения. В 773-м полку были: 1-я и 4-я азербайджанская рота, 5-я даргинская, 6-я грузинская. В 778-м полку 5, армянская рота 7-я грузинская, 8-я азербайджанская. В 782-м полку 2-я армянская, 3-я грузинская и 7-я азербайджанская роты.
   В начале апреля 1942г. в дивизии происходит ЧП, убив командира взвода, к противнику уходит 5-я даргинская рота во главе с командиром л-том НКВД Алиевым. Командира дивизии снимают, на его место назначают зам. командира 79-й морской стрелковой бригады полковника Шварева. На момент 3-го штурма дивизия находится в 1-м секторе обороны, кроме 778-го полка (полк находится на линии прикрытия эвакуации). 29.06.42г. на линию прикрытия эвакуацию отводятся остатки и остальных подразделений дивизии. Орудия 953АП были взорваны из-за отсутствия средств тяги.
   Управление дивизии [18]
   Командир дивизии полковник Овсеенко Александр Дмитриевич, комбриг Монахов С.Ф., полковник Шварев (приказом от 12.04.42г.), после его ранения в июне 1942г. полковник Прасолов Роман Тимофеевич (зам. ком. 95-й дивизии).
   Военком Штанев Кирилл Васильевич
   Нач. штаба майор Степанов, майор Топилин Михаил Акимович (погиб 18.12.41г.), затем снова майор Степанов, комбриг Дворкин
   Начарт майор Чаплыгин
   773-й СП
   Командир капитан Ашуров (18.12.41г. ранен), майор Бровчак Александр Тимофеевич
   Военком политрук Елисеев
   НШ капитан Георгадзе, майор Матвеенко
   Командир 1-го батальона к-н Ободин, капитан Башук.
   Командир 2-го батальона капитан Башук, капитан Старший
   4-я рота ст. л-т Николаенко Иван Григорьевич
   5-я рота ст. л-т Алиев (перешел на сторону пр-ка)
   6-я рота ст. л-т Тохтаджиев
   778-й СП
   Командир полка майор Иван Федорович Волков (ранен 22.12.41г.), майор Планидин Антон Иванович, отстранен от командования по болезни
   Зам. командира полка капитан Зарайко Сергей Севастьянович
   Военком ст. п-рук Радченко, старший политрук Серго Владимирович Абуладзе.
   1-й батальон ст.л-т Петренко (погиб 18.12.41г.)
   3-й батальон
   НШ Рубен Саремидзе
   782-й СП
   Командир полка майор Иван Андреевич Бекин
   Командир батареи полковых пушек ст. л-т Калиниченко И.А.
   953 АП
   Комначсостав полка по состоянию на 16 декабря:
   Командир майор Попов Валентин Николаевич (убит в декабре, сменил подполковник Полонский)
   Зам. комполка капитан Гедзь Кирилл
   Военком ст. политрук Пушков Андрей Петрович
   НШ капитан Калин Федор Александрович
   1-й дивизион
   Командир ст. л-т Капитонов Алексей Алексеевич (ранен 19.12.41г.) его сменил ст. л-т Кравцов
   НШ ст. л-т Шмуратов В.Г.
   командир штабной батареи ст. л-т Старцев Ерофей Тимофеевич
   1-я батарея ст. л-т Медведев Филипп Семенович, (пропал без вести)
   2-я батарея ст. л-т Авдеев Михаил Иванович
   4-я батарея ст. л-т Гутник Григорий Никифорович
   2-й дивизион
   Ст. л-т Норенко
   5-я батарея ст. л-т Таран Денис Карпович
   6-я батарея л-т Волков Александр Пвлович
   3 батарея 2-го дивизиона л-т Смирнов Иван Петрович (погиб 15.12.41г.) ст. л-т Чхеидзе (погиб в январе 1941г.) ст. л-т Погорелый (Погорелов) Михаил Дмитриевич
   3-я батарея 122мм пушек была захвачена противником (одно орудие разбито, второе повреждено), шесть 76мм горных орудий вышли из строя, два имели повреждения. В дальнейшем 122мм орудия были отбиты у противника и отремонтированы, 76мм орудия так же восстановили, но одна батарея имела орудия с обрезанными по длине стволами.
   841отдельный батальон связи
   Командир майор Ратиани
   НШ капитан Канделаки
   181 зенитная батарея 677ОЗАД
   Командир ст. л-т Каширин, затем л-т Федотов Роман Кондратиевич
   Военком Божко
   Батарея была сформирована, но орудий в перечне материальной части не указано
   675 Минометный дивизион
   командир ст. л-т Бережной
   командир батареи 120мм минометов л-т Зубов Иван Федоворович
   452-я разведрота
   по состоянию на 1.04.42г. рота числится моторазведывательной.
   671 Саперный батальон
   Данных пока нет
   475 медсанбат
   Данных пока нет
   104 Противотанковый дивизион
   Командир-капитан Сандлер
   505 автотранспортная рота
   командир- капитан Крохмалев
  
   По состоянию на 25 марта в составе дивизии числилось:
   Управление дивизии: комначсостава 77 человек, младшего комсостава 30, рядового 118 человек. Лошадей 5, легковых машин 5, винтовок 115,
   773-й СП: комначсостава 127, младшего комсостава 99, рядового 974 человека (всего в полку 1200 человек), лошадей 107, автомашин 4, винтовок 775, станковых пулеметов 7, ручных 31, автоматов 12, 76мм пушек 2шт., 45мм противотанковых 3шт. Минометов 82мм -15шт, 50мм -25шт.
   778-й СП: комначсостава 134, младшего комсостава 190, рядового 867 человека (всего в полку 1191 человек), лошадей 90, автомашин 5, винтовок 819, автоматических винтовок 4шт., станковых пулеметов 8, ручных 32, автоматов нет, 76мм горных пушек 3шт., 45мм противотанковых 3шт. Минометов 82мм -14шт, 50мм -24шт радиостанций 4.
   782-й СП: комначсостава 153, младшего комсостава 166, рядового 1135 человека (всего в полку 1454 человека), лошадей 91, автомашин 7, винтовок 1097, автоматических винтовок 15шт., радиостанций 1, станковых пулеметов 7, ручных 42, автоматов 19, 76мм горных пушек 2шт., 45мм противотанковых 3шт. Минометов 82мм -17шт, 50мм -21шт.
   953-й АП: комначсостава 88, младшего комсостава 111, рядового 502 человека, лошадей 119, автомашин 10, тракторов 5, винтовок 438, радиостанций 3, 76мм горных пушек 13шт., 122мм гаубиц 6шт.
   104-й ОИПТД: комначсостава 13, младшего комсостава 21, рядового 89 человек, 8 винтовок (!), пушек нет, ПТР нет.
   181 зенитная батарея 677ОЗАД 78 человек, винтовок 55, автоматических 12, зенитных пушек и пулеметов нет
   Всего в дивизии: начсостава 731человек, мл. комсостава 841, рядового 4410 (всего 5982 человека) из них азербайджанцев 749, грузин 1139, армян 750, русских 1600, украинцев 1144, прочих нац. 600. Винтовок 3901, автоматических винтовок 59, станковых пулеметов 19, ручных 107, автоматов 37. Всего орудий полковой артиллерии 16шт., дивизионной 19 шт.
   Учитывая то, что согласно доклада командира дивизии комбрига Монахова С.Ф. "...дивизия пополнения материальной частью и личным составом не получала", количество орудий в дивизии было однозначно большим, нежели указано в книге П.А.Моргунова. Та же ситуация прослеживается и с другим тяжелым вооружением дивизии. Судьба зенитной 37мм батареи по документам почти не прослеживается, кое-что удалось найти в воспоминаниях. Орудия были переданы в состав малокалиберного дивизиона 2-го зенитно-артиллерийского полка. Именно в этот момент в его составе вновь появляется 357-я зенитная батарея в составе 4-х орудий. Сопоставление фото довоенной батареи 357 и фотографии марта 1942г. подтверждает эти данные. На июньском фото батарея имеет морские зенитные автоматы, на мартовском -колесные армейского образца. Еще два подвижных зенитных автомата армейского образца, появляются в марте составе 459-й батареи. Т.е. по факту, хорошо укомплектованную дивизию просто растащили по частям, компенсируя потери материальной части.
   Возможно, именно поэтому, несмотря на огромные потери дивизии в ходе декабрьского наступления полковнику Осеенко в ходе откомандирования из СОР была выдана положительная характеристика
   0x01 graphic
  
  
  

Глава 13 79-я стрелковая бригада

   Традиционно к названию этой бригады добавляют эпитеты "морская" и "курсантская". К концу обороны эта бригада действительно получила наименование "79-я морская стрелковая бригада на штате курсантской", но по прибытию в Севастополь это была просто стрелковая бригада. По состоянию на начало войны, в Советском Союзе было достаточно много запасников флота. Гораздо больше, чем требовалось для флотских нужд, поэтому флотом, за счет флотских призывников и ресурсов было начато формирование частей морской пехоты. В нашем представлении морская пехота, это элитное десантное подразделение. Во время войны это понятие имело иной смысл. Это было ополчение из состава флотских частей и запасников флота, как правило, не имевшее большого количества тяжелого вооружения. На начальном этапе боевых действий, флот самостоятельно формировал и оснащал эти подразделения, в начальный период войны они носили флотскую форму, но материальные ресурсы были ограничены.
   В связи с этим было начато формирование т.н. стрелковых бригад, многие из которых получили наименования морских. Формировались они, как правило, из запасников и офицеров флота, но оснащались и вооружались за счет РККА. Форма одежды у таких частей была или смешанной или армейской. Отличительным знаком морских бригад стала овальная нашивка на левом рукаве в виде якоря со звездочкой. Стрелковая бригада в своем составе имела от 3 до 5 стрелковых батальонов, артиллерийский, минометный дивизионы, части связи, боевого обеспечения. Как правило, такие части требовали меньше времени для формирования, чем дивизии, для их оснащения требовалось меньше материальных ресурсов.
   79-я стрелковая бригада формировалась в двух местах, и фактически состояла из двух частей. Артиллерийский и минометный дивизионы, танковая рота (расформирована из-за отсуствия танков), один стрелковый батальон формировались с 4 ноября 1941г. на косе недалеко от пос. Станичка (бараки бывших военных лагерей). Вторая часть бригады: батальон связи, второй артиллерийский дивизион и два стрелковых батальона формировались в Новороссийске, в Чапаевских казармах, как 75-я стрелковая бригада. 75-я МСБр планировалась для переброски под Москву, и бойцам были даже выданы полушубки [22].
   При подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции было принято решение использовать 79-ю МСБр как первый бросок для высадки в Феодосии. Для ускорения формирования было принято решение влить части, предназначавшиеся для 75-й МСБр в 79-ю бригаду. В окончательном варианте бригада состояла из:
   - трех стрелковых батальонов по 1200 человек в каждом
   - батальона связи
   - трех минометных батарей
   - двух артиллерийских дивизионов: противотанкового (6х45мм) и гаубичного (2-й дивизион прибыл в Севастополь только в январе 1942г.)
   - роты ПТР (по воспоминаниям А.С.Потапова, но по документам она появляется в феврале 1942г.)
   - роты автоматчиков
   - разведроты
   - тылов и санитарной роты
   Общая численность бригады по воспоминаниям А.С.Потапова 4 тыс. бойцов, по спискам 4 тыс. 537 человек. 40% личного состава было укомплектовано за счет моряков ЧФ и курсантов морских училищ. На офицерские должности были назначены досрочно выпущенные курсанты севастопольского ВВМУ им. Нахимова.
   4-й курс училища был направлен в Каспийской училище береговой обороны (КУБО), остальные получили назначения в воинские части. Курсанты 1-го курса назначались командирами отделений, с присвоением звания старшина 1-й статьи, 2-й курс-главстаршина, 3-й курс получил звание младших лейтенантов.
   Бригада была введена в бой сразу после высадки 23.12.41г., и повела успешное наступление на стыке 3-го и 4-го секторов. К сожалению, успех наступления был временным, и бригада понеся потери, была вынуждена перейти к обороне. В ходе предновогодних боев части бригады понесли тяжелые потери, и были пополнены за счет резервов СОР. В нее были влиты: рота батальона школы связи учебного отряда ЧФ (1-го января 1942г. в 3-й батальон), одна рота 82-го саперного батальона (30декабря 1942г. в 3-й батальон) сводная рота из частей 3-го сектора (1-го января 1942г. в 1-й батальон).
   В марте 1942г. бригада стала "морской", а в мае "морской, на штате курсантской". К 3-му штурму бригада была пополнена до полного трехбатальонного состава.
   После пополнения людьми и доукомплектования вооружением численность бригады составляла 3500 человек. В стрелковых ротах насчитывалось от 100 до 110 человек в каждой. На вооружении в подразделениях бригады имелось: ручных пулеметов - 94, станковых пулеметов - 38, противотанковых ружей - 27 и 50-мм минометов - 35.
   В артиллерийском и минометном дивизионах бригады числилось Минометов 120мм-8шт., минометов 82мм -26шт, 122мм гаубиц 4 шт., противотанковых 45мм пушек 6шт., полковых пушек, калибром 76мм - 8шт. Бригаде была придана 5-я батарея 674-го артполка РГК.
   Бригаду поддерживали: 724-я подвижная батарея БО (4х152мм) 1-й дивизион 134-го ГАП (10х122мм гаубиц ) и 2-й дивизион 18-го гвардейского артполка. (8х107мм пушек).
   В ходе первого и 2-го дня немецкого наступления была окружена 6-я рота 2-го батальона бригады в противотанковом опорном пункте N2, бригада отошла на 2-ю линию обороны. На 2-й день была предпринята неудачная попытка контрнаступления при поддержке батальона 2-го Перекопского полка, обернувшаяся большими потерями.
   После этого противником было выполнено два последовательных окружения. Сначала были окружены основные силы 1-го батальона, затем окружены остатки 2-го и 3-го батальонов. Остатки 2-го и 3-го батальонов сражались около 2 дней в окружении, 1-й батальон почти неделю. После этого, с целью прикрыть направление была сформирована подвижная группа майора И.И.Кохно в которую свели остатки роты ПТР, одно 45мм орудие, остатки роты разведки. с 12 по 17 июня группа действовала в тылу противника, в ночь с 17 на 18 июня группе удалось выйти в расположение советских войск.
   К 17 июня в бригаде почти не осталось личного состава, но вскоре бригада была пополнена личным составом за счет 138-й ОСБр, [23] прибывшей в Севастополь. Последний бой остатки бригады приняли в районе моста через р.Черная, находясь на фланге 138-й ОСБр в районе современной станции "Инкерман-1" и ГРЭС, после этого остатки бригады отошли к Килен-балке, затем в район Малахова кургана. Далее бригада в документах не упоминается.
  
   Командный состав бригады:
   Командир 79-й ОСБр- полковник Потапов Алексей Степанович
   Военком полковой комиссар Слесарев Иван Андреевич
   Начальник штаба подполковник Морозов Иван Александрович (погиб 27.02.42г.), майор Сахаров
   Начальник разведки майор Никифоров Л.М.
   Начарт майор Кохно Иван Ильич
   Начинж майор Кулин А.И.
   Начальник особого отдела ст. л-т Куролесов
  
   1-й батальон
   командир капитан Плаксенко Гавриил Григорьевич (убит 24.12.41г.), старший лейтенант Чичин Александр Семенович (убит 25.12.41г.), старший лейтенант Шаблевский (убит в январе1942г.), капитан Болохов, старший л-т Оришко Николай Семенович (остался жив)
   военком ст. политрук Полушин Тихон Владимирович
  
   2-й батальон
   командир ст. л-т (потом капитан) Яков Мартынович Пчелкин (ранен 23.12.41)
   зам. ком батальона л-т Шевченко Иван Степанович (погиб 23.12.41г.)
   военком батальона ст. политрук Прасослов Алексей Иппатович (погиб 24.12.41г.) политрук Ершов Г.Я.
  
   3-й батальон
   командир майор Кулиниченко Яков Степанович
   военком батальона Москалев Николай Иванович
  
   командир роты ПТР ст. л-т Гробовой М.Ф.
   командир роты дотов (пульрота 2-го батальона) л-т Грицик Матвей Иванович
  
   1-й артиллерийский дивизион командир к-н Макаров А.В.
   командир 1-й батареи л-т А.И.Горшенков
   командир батареи 45мм пушек л-т Цымлов
   командир роты разведки ст. л-т Терешкин Николай
  

Глава 14 345-я стрелковая из Дербента

   Дивизия сформирована в Дагестане в г. Дербент. Предназначалась для высадки в качестве 1-го эшелона в Феодосийской десантной операции. Для упрощения высадки у дивизии сократили тылы и часть артиллерийского вооружения. Перенаправлена в Севастополь, имея так же как и 79-я бригада и 388-я дивизия два боекомплекта для стрелкового и три боекомплекта для артиллерии.
   Доставка в Севастополь осуществлялась:
   - теплоходом "Калинин", начальник эшелона, командир 1165-го полка майор Н.Л.Петров
   - теплоходом "Димитров", начальник эшелона, начальник инженерной службы дивизии майор Маслов
   - теплоходом "Серов", начальник эшелона, командир 1163-го полка майор И.Ф.Можуло
   - теплоходом "Курск", начальник эшелона, командир 629-го саперного батальона ст. л-т Рагульский
   - теплоходом "Фабрициус" начальник эшелона, командир 1167-го полка капитан Оголь
   - теплоходом "Красногвардеец" начальник эшелона, командир 905-го артполка капитан Мололкин
   Дивизия сходу была введена в бой в районе полустанка Мекензиевы горы, и понесла тяжелые потери (выбыли из строя 90% командиров взводов, 73% командиров рот, только пропавшими без вести числятся 1267 человек).
   После отражения 2-го штурма отведена в резерв. По состоянию на 20.02.42г. в дивизии числились:
   -рота ПТР
   -рота автоматчиков
   Пополнена личным составом. 27.02.42г. введена в прорыв в районе отм. 115.7 (верховья Камышловского оврага) вышла на рубеж Кымыр-Кая (высота "сабля")-Биюк-Отаркой-высота Яйла-Баш. Из-за потери управления командованием армией и командованием 3-го сектора была окружена на плато Мекензиевых гор.
   Командующим окруженной группой из состава 345-й дивизии, подразделений 2-го Перекопского полка и 40-й КД был назначен начинж дивизии подполковник Маслов. Однако, последний, предпочел добровольно сдаться в плен, и сдать вверенные ему части. В дальнейшем, подполковник Маслов добровольно перешел на сторону противника и участвовал сначала в вербовке частей из числа пленных, а затем (по информации ветерана 345СД Л.Некрашевича) участвовал в боевых действиях на стороне противника (осужден к высшей мере).
   Отдельные группы из состава окруженных частей продолжали сопротивление до 3-го марта 1942г. Потери дивизии были исключительно велики(только пропавших без вести 3,2 тыс. человек), и командованием армии было принято решение влить остатки 40-й КД в состав 345-й СД. Дивизия была отведена в резерв командования для пополнения личным составом.
   В июне 1942г. Дивизия находилась во 2-м эшелоне на Северной стороне. Введена в бой 11 июня 1942г. Занимала оборону в районе балок Графская, Сухарная, Трензина. Вместе отдельными частями 138-й стрелковой бригады участвовала в неудачной контратаке 18.06.42г. понесла тяжелые потери. Отошла в район Инкерманских штолен, затем отведена в тыл на 2-ю линию обороны в районе Панорама -Балка Сарандинаки, пополнена личным составом за счет 142-й стрелковой бригады. Не вступая в бой, получила приказ отойти на линию прикрытия эвакуации. Командир дивизии Н.О.Гузь был отозван для эвакуации на 35-ю батарею. С 29.06.42г. данных о действиях дивизии пока нет. Данных о выполнении приказа об отходе, сведения о том, кто командовал дивизией в последние дни обороны самые противоречивые. Большинство ветеранов утверждает, что остатками дивизии было поручено командовать начальнику штаба подполковнику Письменному, но тот добровольно перешел на сторону противника [24]. Остатки дивизии, которые смогли отойти в район м.Херсонес возглавил зам. командира дивизии полковник И.Ф.Хомич, который входил в состав "временного военного совета СОР", организованного 1.07.42г.
   Командир дивизии Н.О. Гузь был эвакуирован, после этого командовал 150-й стрелковой дивизией, дальнейшую судьбу его проследить не удалось
  
   0x01 graphic
  
   Командир дивизии полковник Гузь Николай Олимпиевич
   Н.Ш. (а затем зам. Командира дивизии) полковник И.Ф.Хомич, подполковник Письменный
   военком ст. батальонный комиссар (затем полковой комиссар) А.М.Пичугин
   начарт подполковник Мукинин
   начальник 1-го отдела штаба майор Письменный (затем начальник штаба)
   начальник связи майор Вигдорович
  
   командир 1163-го полка майор И.Ф.Можуло, военком старший политрук Шульга Сергей Лукич
   По состоянию на 20.02.42г. полк трехбатальонного состава (в третьем батальоне всего одна рота), минометный батальон (формируется), батарея 45мм пушек, батарея 76мм пушек, рота автоматчиков (формируется), рота ПТР (формируется), взвод пешей разведки, взвод конной разведки, авторота.
   командир 1165-го полка, майор Петров, затем в июне 1942г. подполковник В.В.Бабиков, военком ст. политрук Колесников Николай Ефимович
   По состоянию на 20.02.42г. полк четырехбатальонного состава (три стрелковых, батальона трехротного состава, минометный батальон двухротного состава), батарея 45мм пушек, батарея 76мм пушек, рота автоматчиков (формируется), рота ПТР (формируется), взвод пешей разведки, взвод конной разведки, авторота.
   командир 1167-го полка, майор Оголь, военком ст. политрук Бельский Константин Андреевич.
   По состоянию на 20.02.42г. полк четырехбатальонного состава (три стрелковых, батальона трехротного состава, минометный батальон), батарея 45мм пушек, батарея 76мм пушек, рота автоматчиков (формируется), рота ПТР (формируется), взвод пешей разведки, взвод конной разведки.
   905-й артполк коман­дир -- майор И. П. Веденеев (тяжело ранен 27февраля 1942г.), с марта майор А.А.Мололкин , военком ст. политрук Железняк Наум Ионтиевич (так в документах МО)
   В полку два дивизиона, трехбатарейного состава, две батареи 76мм пушек, третья 122мм, всего: 5шт. 122мм пушек, 16шт. 76мм горных пушек.
   793-й отдельный батальон связи. Военком ст. политрук Бунибер Исаак Давидович.
   622-й отдельный саперный батальон. Военком ст. политрук Алейник Антон Ильич
   427-й медсанбат
   Отдельный минометный дивизион командир майор Н.Рыбаков, военком политрук Толмачев Павел Иванович (в мае перешел в 79-ю бригаду)
   Комендантская рота
   Отдельная зенитная батарея, получена из 388-й СД (передана во 2-й зенитный артполк, начато формирование новой батареи, до начала 3-го штурма матчасть батареи не получена, личный состав не сформирован)
  
  

Глава 15 386-я стрелковая из Тбилиси

   Дивизия сформирована в предместье Тбилиси, 12 декабря 1941г. переброшена в Очемчири, перебрасывалась в Севастополь несколькими частями с января по март 1942г.
   31.12.41г. прибыли два батальона 769-го полка,
   4.01.42г. прибыл 782-й СП
   12.01.42г. прибыл 1-й батальон 775-го полка
   15.01.42г. прибыл 2-й батальон 775-го полка
   К концу января в Севастополь прибыли все стрелковые подразделения дивизии, 840-й батальон связи, 670-й саперный батальон, 474-й медсанбат, не прибыли 952-й артполк, 676-й зенитный дивизион (потоплен вместе с транспортом, доставлявшим его в Севастополь), разведрота, ветлазарет, ряд более мелких подразделений, конский состав дивизии, автотранспорт.
   В дивизии 16.01.42г. числится 10799человек (819 человек начсостава, 691 чел. младшего комсостава, 9289 человек рядового состава). Национальный состав дивизии:
   -русских 1071 человек,
   -украинцев 1575 человек
   -белорусов 25
   -грузин 2994
   -азербайджанцев 2295
   -армян 1655,
   -лезгин 634,
   - остальные: аварцы, осетины и.т.д. всего 29 национальностей. [27]
   Дивизия занимала оборону во 2-м секторе, сменив 172-ю стрелковую дивизию. Командир дивизии полковник Скутельник, был назначен комендантом сектора. В оперативное подчинение коменданту сектора были переданы 7-я бригада морпехоты, 1-й Севастопольский полк морпехоты (с 20 января 8-я бригада 2-го формирования)
   В январе 1942г., части занимали оборону в следующем порядке:
   Штаб дивизии- район хутора Дергачи.
   1-й и 2-й батальоны 769-го полка - 164.9 (холм Канробера), 3-й батальон в резерве у г. Сахарная головка, далее занимала оборону 7-я бригада морпехоты (участок г.Гасфорта-отм. 154.7)
   1-й и 3-й батальоны 772-го полка скаты высоты 169.0 (Чириш-Тепе), до скатов отм. 154.7 2-й батальон в резерве у Сахарной головки.
   775-й полк сосредотачивается в резерве у Сапун-горы. [26]
   27.02.42г. дивизия участвовала в наступательных действиях. Были улучшены позиции, но решительного успеха части дивизии не достигли.
   16.01.42г. дивизия предприняла наступление на своем участке, продвижение 200-500м после чего части залегли под огнем противника.
   В марте 1942г. части 769-го полка в районе х. Канробера были сменены 388-й СД (782-й полк 2-й батальон).
   В ходе 3-го штурма дивизия в основном удержала свои позиции, т.к. против нее действовали, в основном, румынские части. Два батальона 775-го полка должны были участвовать в контратаке 12.06.42г. в составе группы полковника Матусевича, но из-за слабого руководства со стороны коменданта 3-го сектора, опоздали к началу операции.
   28.06.42г. дивизия отведена на скаты Сапун-горы. Занимала позиции между 7-й и 8-й бригадами морской пехоты. 29.06.42г. не удержала свои позиции на левом фланге в районе насосной станции, в районе стыка с 8-й бригадой МП.
  
  
   Командир дивизии полковник Скутельник Николай Филиппович
   НШ подполковник Степанов, затем полковник Добров
   Военком старший батальонный комиссар Гукасян, затем, батальонный комиссар Медведев Павел Павлович, полковой комиссар Володченков Роман Ионович
   Начальник связи подполковник Громов
   Начарт подполковник Поляков (перешел из 397-го артполка, при расформировании последнего).
  
   769-й стрелковый полк
   Командир подполковник Перерва, военком батальонный комиссар Мкртчан Геголи Томасович
   Нач. штаба подполковник Ищенко
   772-й стрелковый полк
   Командир полковник Чернышов, военком батальонный комиссар Бараев Муртуз Мухаметдинович
   Нач. штаба майор Якименко
   775-й стрелковый полк
   Командир подполковник Соколов, военком Морозов Лев Николаевич
   Нач. штаба майор Зелепукин
   952-й артполк
   Командир майор Коноплев, военком бат. комиссар Шевченко Николай Иванович [25]
  
   Комендант 2-го сектора Н.Ф.Скутельник имел в оперативном подчинении 8-ю бригаду морской пехоты (2-го формирования), о ней стоило бы рассказать чуть подробнее.
   Многие авторы указывают, что 8-я бригада 2-го формирования была создана на базе остатков 8-й ОБрМП 1-го формирования. На самом деле это не так. Это абсолютно самостоятельное формирование, не имеющее ни малейшего отношения к части носившей это же название с октября по декабрь 1941г.
   8-я бригада морской пехоты была создана 20.01.42г. на базе 1-го Севастопольского полка морской пехоты (командир П.Ф.Горпищенко). Этот полк не имеет никакого отношения к 1-му Черноморскому полку морской пехоты (который стал 1330-м полком 421-йСД). Это подразделение было сформировано 9.11.41г. из трех отдельных батальонов морской пехоты:
   1-й батальон за счет 1-го Перекопского отряда моряков (бывший 1-й батальон 7-й бригады), командир- капитан Сонин Г.Ф.
   2-й батальон за счет батальона морской пехоты Дунайской флотилии и 17-й отдельной пульроты этой же флотилии, командир батальона капитан Петровский
   3-й батальон за счет батальона школы оружия учебного отряда, командир полковник П.Ф.Горпищенко.
   Полк имел в своем составе батарею 76мм орудий (бывшая батарея 76мм орудий, действовавшая с 1-м Перекопским отрядом).
   После отражения 2-го штурма, в хорде которого 8-й ОБрМП 1-го формирования перестала существовать, в 1-м Севастопольском полку было начато формирование 4-го батальона. Батальон формируется из добровольцев, из Орджоникидзевского края, прибывших на транспорте "Львов" 4 января 1942г.
   10-го января 1942г. 8-я бригада была расформирована. 20-го января И.Е.Петров отдал приказ 027, в котором отмечалось, что на основании приказа командующего ЧФ N 003 от 14 января 1-й Севастопольский полк морской пехоты переформировывается в 8-ю бригаду морской пехоты (второго формирования). Командиром бригады назначался командир 1-го Севастопольского полка морс­кой пехоты полковник П.Ф.Горпищенко, военкомом -- полковой комиссар П.И.Силантьев. В январе в составе бригады формируется 45мм батарея, которая вошла в состав артиллерийского дивизиона. К марту 1942г. было закончено формирование минометного дивизиона бригады.
   На данный момент собрать подробные сведения о командном составе бригады не удалось. Известно, что Г.Ф.Сонин в ноябре 1941г. убыл во флотский экипаж, командир 2-го батальона, капитан Петровский погиб во время второго штурма (его могила сохранилась на скатах г.Кара-Коба). Бригада, практически все время, начиная с даты формирования, находилась двумя батальонами (1-м и 2-м) позади 386-й СД, 3-й и 4-й батальоны находились в районе г. Сахарная головка и в районе 3-го гидроузла на строительстве укреплений. В ходе 3-го штурма 25-го июня 1942г. 1-й и 2-й батальоны бригады были окружены в районе г.Кара-Коба, 3-й и 4-й батальоны отошли на скаты Сапун-горы. В ходе боевых действий 28-29.06.42г. противнику удалось прорваться на стыке 386-й дивизии и 8-й бригады, в районе насосной станции водопровода. Одновременно противнику удалось высадиться в тылу обороняющихся войск. Как результат, основные силы бригады, численностью около 2 тыс. человек были окружены в районе в.Суздальская подразделениями немецких 22-й и 50-й дивизий, а так же румынскими частями. Окруженные подразделения возглавил начальник штаба 8-й ОБрМП Николай Августович Стальберг (бывший командир 15-го батальона морпехоты). Попытка порваться из окружения оказалась неудачной, в ее ходе погиб нач. штаба бригады, и 1.07.42г. остатки бригады прекратили сопротивление.
   29.06.42г. из тыловых частей 8-й бригады был сформирован батальон, который возглавил П.Ф.Горпищенко. По официальной версии он был ранен и эвакуирован на большую землю. Судьба остатков бригады неизвестна.
  

Глава 16 Астраханские 138-я и 142-я стрелковые бригады.

   Состав и судьба этих стрелковых подразделений достаточно схожи, и прибыли в Севастополь они с небольшим интервалом. Документов по ним почти не сохранилось, но многое удалось выяснить и уточнить по воспоминаниям.
   138-я бригада формировалась в д. Харабали (Астраханский район Сталинградской области). Батальон связи, артиллерийский и минометный дивизион были переданы из кадровых войсковых частей Уральского военного округа, стрелковые части сформированы за счет призывного контингента Астраханского района (ныне область).
   Распоряжением Генштаба от 9 июня бригада передана в состав СОР. По численному составу этого подразделения идут большие расхождения между данными ЦАМО и сохранившимися документами СОР.
   П.А.Моргунов в книге "Героический Севастополь" указывает: "Прибывшая 13 июня в Севастополь 138-я стрелковая бригада в составе 3000 человек с несколькими артиллерийскими и мино­метными батареями находилась в готовности в районе близ Север­ной стороны в резерве армии". По документам Приморской армии численность бригады так же указана в районе 3 тыс. человек, при этом указывается, что в составе бригады числится три стрелковых батальона. Реально, личный состав бригады насчитывал более 5 тыс. человек. В ее составе насчитывались 4 стрелковых батальона, батальон связи, минометный батальон, артиллерийский дивизион, разведрота, рота ПТР, ряд более мелких подразделений.
   Бригада прибывала в Севастополь двумя частями: 12 июня 1942г. в 23.32 из Новороссийска прибыл крейсер "Молотов" (командир капитан 1-го ранга М.Ф.Романов) в охране­нии эсминца "Бдительный" (командир капитан 3-го ран­га А.Н.Горшенин). Крейсер доставил 2998 человек лич­ного состава 138-й стрелковой бригады, артиллерию бригады (16 76-мм и 12 45-мм ору­дий, 8 120-мм минометов). Прибыли 1-й и 2-й стрелковые батальоны, управление бригады, батальон связи, артиллерийский дивизион, две батареи 120мм минометов, разведрота, рота ПТР. Старший эшелона майор Зелинский П.П.
   15-го июня 1942г. в 1ч. 25 минут прибыл 2-й эшелон бригады. Он был доставлен второй ходкой крейсера "Молотов" в охранении эскадренного миноносца "Безупречный" (командир ка­питан-лейтенант П.М.Буряк). На них до­ставлено: 2325 человек личного состава 138-й стрелковой бригады, 24 шт. 82-мм минометов, вооружение роты ПТР. Прибыли 3-й и 4-й стрелковые батальоны, остатки минометного батальона, тылы бригады и.т.д. Старший эшелона, командир 3-го батальона бригады майор Новокрещенных.
   1-й батальон бригады сразу по прибытию в Севастополь был направлен в район Сухарной балки, где занял оборону. 15.06.42г. на его правом фланге занял оборону 3-й батальон бригады. 16.06.42г. для поддержки этого участка обороны были переброшены 2 роты 4-го батальона бригады.
   Батальон связи, 2-й батальон и часть 4-го батальона, находились в районе Суздальской высоты, в резерве. Часть личного состава бригады, находившаяся в резерве, была использована для пополнения 79-й МСБР и 2-го Перекопского полка.
   18.06.42г. Была запланирована атака силами 345-й СД и 138 ОСБР. Переброска этих подразделений планировалась в ночное время, но по непонятной причине, офицер 345-й СД изменил время и маршрут следования колонны. В ходе движения от Суздальской высоты к Инкерману, в светлое время суток, резервы бригады попали под комбинированный артиллерийский и авиационный удар немецких войск, понеся тяжелые потери. Части были отведены для переформирования.
   Удар 138-й ОСБр и 345-й дивизии по трем расходящимся направлениям оказался неудачным, и привел к большим потерям. До 25.06.42г. остатки бригады удерживали Сухарную и Маячную балки, после чего были отведены в район Инкерманского болота. Части 138-й ОСБР занимали небольшой участок обороны в районе современной станции "Инкерман-1" и развалин пещерного монастыря, имея стык слева с 79-й бригадой, справа со сводными батальонами 172-й и 95-й СД. Личный состав артиллерийского дивизиона, израсходовав боезапас, вывел из строя орудия, попытался выйти из окружения. Попытка оказалась неудачной. Остатки бригады были окружены и пленены 30.06.42г.
   Командир бригады майор (по ОБД "Мемориал" подполковник) Зелинский Петр Петрович
   Начальник штаба майор Гончаров Леонид Алексеевич
   ПНШ-1 капитан Кузиков Петр Алексеевич
   ПНШ-2 капитан Руденко Иван Тимофеевич
   ПНШ-4 техник -интендант 1-го ранга Козюбин Андрей Яковлевич
   председатель военного трибунала военюрист Томашевский Трофим Григорьевич
   Военком старший батальонный комиссар Зайченко
   Начарт майор Губарев Василий Кузмич
   - командир 1-го батальона майор Бартащук М.И., НШ 1-го батальона ст. л-т Поспелов, военком 1-го батальона батальонный комиссар Мисцевой Ефим Филиппович
   - командир 3-го батальона майор (по ОБД "Мемориал" подполковник) Новокрещенных Владимир Федорович. военком политрук Маркиянов Семен Александрович
   - командир батальона связи капитан Разумов Иван Васильевич
   - артиллерийский дивизион: старший лейтенант Саакян Хачик Аветисович, военком старший политрук Шалунов
   - отдельный минометный батальон, командир Кизимовский Александр Александрович, военком батальона ст. политрук Бирулев Иван Иванович. Командир 1-й 120мм минометной батареи ст. л-т Павловский, командир 2-й 120мм минбатареи Анистранцев Иван Васильевич. [28]
  
   Похожим образом сложилась судьба другой астраханской стрелковой бригады -142-й. Бригада была сформирована в д. Владимировка Астраханского района. Состав бригады аналогичен 138-й ОСБР, за исключением того, что вместо батальона связи в 142-й был саперный батальон. Общая численность бригады, по состоянию на 21.06.42г. составляла 5353 человека. Правда, не весь личный состав удалось доставить в Севастополь. Часть личного состава погибла на потопленном ЭМ "Безупречный".
   23 июня 1942г. в Севастополь прибыл лидер эсминцев "Ташкент", доставив материальную часть 142-й ОСБр.
   24.06.42г. в 2 часа ночи Севастополь из Новороссийска прибыл эсминец "Бдительный", который доставил две роты 142-й стрелковой бригады в количестве 364 человек, пулеметов. ДШК - 3, пулеметов станковых - 2, ручных пулеметов -7, винтовок - 200, противотанковых ружей - 12, автоматов ППШ - 60, 76-мм пушек - 4шт.
   25.06.42г. в 1 час 13 минут в Севастополь из Новороссийска прибыли лидер "Ташкент" и эсминец "Безупречный". На лидере до­ставлено 1142 бойца 142-й стрел­ковой бригады; на эсминце -- 365 бойцов. В тот же день в 23 часа, прибыли эсминец "Бдительный", сторожевой корабль "Шквал", базовые тральщики "Взрыв", "Защитник" и N 412, доставив 1100 бойцов 142-й стрелковой бригады.
   26.06.42г. эсминец "Безупречный" (командир капитан-лейтенант П.М.Буряк) и лидер "Ташкент" (ко­мандир капитан 2-го ранга В.Н.Ерошенко) вышли из Новороссийска в Севастополь. По данным ЦГА ВМФ и "Отчета об обороне Севастополя", на лидере было отправлено 944 бойца. 142-й стрелковой бригады, "Безупречный" имел на борту 320 бойцов 142-й стрелковой бригады. Численность личного состава, погибшего на борту ЭМ "Безупречный", представляется заниженной, т.к. во-первых, для погрузки на борт эсминца по документам направлялось 858 человек. Во-вторых, с переброской личного состава на этом эсминце переброска бригады должна была завершиться. С учетом личного состава, прибывшего на ЛД "Ташкент" в Севастополь доставили около 4 тыс. человек. Т.е. не совсем понятна судьба приблизительно одной тысячи бойцов из состава бригады. Три батальона бригады располагались на линии прикрытия эвакуации, минометный батальон был переброшен в район Максимовой дачи, один батальон был направлен для пополнения 345-й дивизии. 2-й стрелковый батальон, располагавшийся в 1-й линии, кратковременно был введен в бой 29.06.42г., но затем все части 142-й ОСБр были отведены на линии прикрытия эвакуации.
   Командир бригады - майор (по ОБД "Мемориал" подполковник) Ковалев Сергей Егорович
   Начальник штаба майор Баскин Соломон Давидович
   Командир минометного батальона капитан Овсянников Валентин Антонович
   Командир 2-го батальона капитан Толстопятов Я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   [1] ЦАМО ф. 229, оп. 4063, д. 31
   [2] Г. Пенежко черновики для книги "На Одесском плацдарме", переписка с ЦАМО. Фотокопия. Фотоархив автора.
   [3] А.С.Юновидов "Оборона Одессы 1941г."
   [4] Камалов Х.Х., Участие морской пехоты в защите завоеваний Октябрьской революции и социализма, Л., 1975 г.
   [5] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя". Рукопись. Фотоархив автора.
   [6] ЦАМО РФ ф.288,оп.9912,д.14
   [7] АО ЦВМА ф.83 д.9075
   [8] 22 ID Feindnachtrihtenblatt N77 25 juni 1942
   [9] В. Стальбовский. Воспоминания. Фотоархив автора.
   [10] А.Овагимян. Воспоминания. Фотоархив автора.
   [11] П.А.Моргунов "Героический Севастополь"
   [12] ЦВМА фонд 1250 опись 2 дело 394
   [13] Протокол допроса пленных N12 22-й ПД
   [14] З.Олейник. Воспоминания 1961г. Фотокопия. Архив автора.
   [15] Д.И.Пискунов Воспоминания. Фотоархив автора.
   [16] ЦАМО ф. 288, оп. 9912, д. 2
   [17] Доклад N 0079 штаба 388-й дивизии от 29 декабря 1941г.. Фотокопия. Архив автора.
   [18] Данные по 388-й дивизии приведены по материалам собранным Норенко (бывший командир 2-го дивизиона 953-го полка) Фотокопия. Архив автора.
   [19] ЦАМО ф.388сд оп.4407 д.1.
   [20] ЦАМО ф.388сд оп.4407 д.1.
   [21] Фотокопии коносаментов. Фотоархив автора.
   [22] А.Г.Каняшин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия архив автора.
   [23] В.Г.Краснюков Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [24] Л.Некрашевич Воспоминания. Архив НМГООС.
   [25] Данные приведены по воспоминаниям Азарова. Архив НМГООС.
   [26] Данные приведены по воспоминаниям Н.Ф.Скутельника. Архив НМГООС.
   [27] Политдонесение от 16.01.41г. Архив НМГООС.
   [28] Данные по 138-й ОСБр приведены по материалам архива Л.А.Гончарова.
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"