Немерова Алевтина Анатольевна : другие произведения.

Трава у дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трава у дома.
  
  Действующие лица:
  
  Максим Егорович Иванов - Макс - командир корабля
  Николай Сергеевич Петров - Ник - штурман и программист
  Петр Васильевич Сидоров - Док - врач
  Екатерина Александровна Кузнецова - Кэт - биолог
  Женщина на экране - мать Дока.
  
  Действие первое.
  
  Все действие происходит в рубке космического корабля. В центре задника сцены - большой экран. Это то окно в рубке, сквозь которое видны звезды, то экран связи. Перед ним - пульт управления с разноцветными мигающими огоньками. Около пульта 4 вращающихся кресла.
  На экране звездное небо, на пульте мелькают огоньки, но никого нет. Справа выходит Ник. На вид ему лет 30-35. Он идет с трудом, как человек отсидевший ноги, спина согнута. Еле-еле доходит до кресла, почти падает в него, разворачивается к пульту и начинает нажимать какие-то кнопки - пытается включить связь с Землей.
  
  Ник: Земля! Земля! Ответьте Звезде! Приём! Приём! (немного помолчал, послушал). Земля! Земля! Я Звезда! Ответьте! Приём! (еще помолчал, послушал. Выключая связь). Не отвечают !.. Кто бы сомневался!... Столько лет прошло и такое расстояние!... (щелкает еще какими-то кнопками на пульте, и на экране сменяя друг друга появляются фотографии молодой женщины. Она то дома, то с друзьями, то на природе.. Ник задумчиво вполголоса напевает) А снится нам.... трава, трава у дома.... Зеленая.... зеленая... трава...
  Слева выходит Кэт. Ей на вид лет 35. Она очень спортивно выглядит, и идет хоть и неуверенно, но лучше, чем Ник)
  Кэт: О, Ник! Ты уже здесь? Доброе утро! (подходит и садится в одно из кресел)
  Ник (торопливо выключает все, на экране - просто звездное небо) Не уверен, что сейчас утро, и не уверен, что оно доброе. Но тем не менее - привет тебе, Кэт!
  Кэт: Ты, как всегда, не в настроении! А я сразу - под душ, потом на тренажер, и - чувствую себя замечательно!
  Ник: А ты, как всегда, следишь за своим здоровьем!
  Кэт: Конечно, я же биолог, и прекрасно знаю, что нужно организму. Да, а как связь?
  В это время с правой стороны с трудом входит Макс. Ему лет 50. Не доходя до пульта, он тоже спрашивает, почти одновременно с Кэт)
  Макс: Всем доброе утро! Как связь?
  Кэт: Доброе утро, Макс!
  Ник: Как всегда. То есть - никак! Привет, командир!
  Кэт: (расстроенно): Ну, что же они?.. Ведь уже 30 с лишним лет прошло! Неужели все еще не придумали, как с нами связаться?
  Ник: Да они и думать про нас забыли! Что, у них на Земле других забот нет?
  Макс наконец с трудом дошел до кресла, уселся в него, перевел дух.
  Макс: Ник, ну зачем ты так?! Ты вспомни, как нас провожали! Целый год, пока была связь и мы не спали, ты помнишь, что каждый день нас показывали по телевидению? Как все люди с восторгом передавали нам приветы! Вспомни, как тысячи женщин хотели получить оставленную нами сперму, чтобы родить наших детей!..
  Ник: Да я все помню!.. И помню, как Люся все махала мне платком, пока мы поднимались по трапу...
  
  В это время справа торопливо на подгибающихся ногах входит Док. Ему лет 35, он рыжий и волосы на голове хохолком.
  Док: Все уже здесь? Замечательно! С пробуждением вас!
  Макс: Доброе утро, Док!
  Ник: Привет, Док!
  Кэт: С пробуждением !
  Док: Так, а каково у нас самочувствие? (подходит к каждому по очереди и смотрит как бы на часы у них на руке, на самом деле - это многофункциональный прибор: и медицинский, и вид внутренней связи. Говорит Нику:) Неплохо! ... (подходит к Максу:) А вы, как всегда, торопитесь! Вам бы полежать ещё. Ишь как сердечко-то сбоит!.. (Подходит к Кэт:) А у тебя, как всегда, замечательно! Подходит не глядя к свободному креслу, пытается сесть в него, но падает. Ник и Кэт соскакивают, чтобы помочь ему встать. Ник тут же со стоном опускается обратно, а Кэт помогает Доку, усаживает его в кресло и садится сама на место)
  Док: (кряхтя) Ничего, ничего.... Ну, что, связь есть? (Все молчат, Кэт отрицательно качает головой). Ну, и ничего страшного! У нас еще куча времени - целых 20 лет, пока прилетим на место. Да еще в течение этого года, пока мы не спим, еще много чего может произойти. Техника-то вся в порядке?
  Макс: (во все время предыдущих разговоров он щелкает кнопками на пульте управления) Да, я только что проверил. Все в норме, все работает.
  Док: Ну, и чудненько! Так, первые 15 минут уже прошли? Все, хватит. Всем быстренько ложиться отдыхать!
  Ник и Макс тяжело поднимаются с кресел и с трудом медленно уходят вправо.
  Кэт: Ну, Док! Я хотела еще сходить на свои цветы посмотреть!... Я же себя хорошо чувствую!..
  Док: Кэт, не спорь! Ну, ты же биолог, и сама прекрасно знаешь, что после 5-ти лет анабиоза, человек должен обязательно проснуться, и хотя бы год провести в бодрствующем состоянии, что бы в организме не начались необратимые изменения. И хотя бы первую неделю избегать физических нагрузок. То есть больше лежать, пока силы не восстановились.
  Кэт: (ворчливо встает и тоже идет направо): Да иду я, иду!.. Может быть сейчас, когда на Земле прошло 30 лет, придумали другое лекарство, когда можно спать хоть сколько без вреда здоровью?
  Док (рассеянно, глядя на свои часы, что-то подкручивая в них) Может быть, может быть..
  Кэт: Тогда, прилетев на место, мы оставались бы такими же молодыми, какими и улетали. А то просыпаемся каждые 5 лет и год не спим. Пока долетим, постареем на 10 лет! А потом еще обратно лететь!... Значит, когда мы вернемся, мне уже будет больше пятидесяти!.. Совсем старуха... (Оглядывается на Дока) А ты почему не идёшь?
  Док: Да вот... Когда упал, настройку сбил...
  Кэт: Тебе помочь?
  Док: Да нет, иди. Я уже заканчиваю...
  Кэт уходит, Док остается один, сидя в кресле. Внезапно на экране появляется образ рыжеволосой женщины почти одного возраста с Доком.
  Женщина: Петя! Петя, ты меня слышишь?
  Док сначала в страхе отшатывается от экрана, потом неуверенно спрашивает
  Док: Мама?!... Ты?? ... Но, как же?!.. Ты же умерла, когда мне было 10 лет!.. Я же помню!... Нет! Это мне все кажется! Вот они - последствия!...
  Женщина: Не бойся, Петечка! Тебе не кажется. Это я, мой Петя-Петушек, золотой гребешок!..
  Док: (непроизвольно приглаживает свой хохолок на голове) Да. Я помню, что только ты так называла меня...
  Женщина: Петя, послушай меня! Вам не надо туда лететь! Еще слишком рано!... Вы еще не знаете.... (женщина пропадает, экран гаснет, на нем снова звездное небо).
  Док: (вздрагивает, как со сна, оглядывается вокруг) Никого нет... Никто не видел... Нет, я не уверен... Этого не может быть.... Все-таки мне тоже надо лечь и принять успокоительное! (С трудом поднимается и медленно уходит вправо. Темнота).
  
  
  Действие второе.
  
  Декорации те же. Прошло несколько дней. В креслах сидят Макс, Ник и Кэт. Макс пытается установить связь с Землей, безнадежным голосом повторяя время от времени одно и то же.
  
  Макс: Земля! Земля! Я - Звезда! Ответьте! Приём!....
  Ник: Который день одно и то же!.. Похоже, что нас никто не слышит.... (Напевает негромко, щелкая разными кнопками на панели управления. На экране возникают какие-то разноцветные графики, кривые, таблицы цифр) И снится нам..... не рокот космодрома..... А снится нам трава, трава у дома.... зеленая... зеленая ... трава... (поворачивается вместе с креслом к Кэт) Кэт, а ты хотела бы сейчас поваляться на зеленой траве?
  Макс: Земля! Земля! Я - Звезда! Ответьте! Приём!....
  Кэт: (она просматривает какие-то бумаги, фотографии, таблицы. Отвечает рассеянно) На нашей траве лежать нельзя, ее, во-первых, мало... А во-вторых, что-то плохо она растет... Я вот думаю, что надо бы удобрений добавить...
  Ник: Да я не про нашу траву, про настоящую, земную!..
  Кэт: (отрываясь от своих бумаг, возмущенно) Ник! Мы же договаривались: не заниматься пустыми воспоминаниями! Не провоцируй!...
  Ник: (немного виновато, отворачивается обратно к панели и продолжает щелкать кнопками) Я не провоцирую, просто спросил.....
  Макс: Земля! Земля! Я - Звезда! Ответьте! Приём!....
  
  Входит Док. Он немного растерян, но, подойдя к своему креслу, встрепенулся и бодро обращается ко всем сразу.
  
  Док: Ну, я смотрю, все успешно адаптировались, все заняты делом.... Замечательно!.. А какие у нас показатели? (Опять обходит каждого, глядя на их наручные часы. Посмотрев у Ника и Кэт удовлетворённо кивает. В последнюю очередь подходит к Максу, смотрит на его часы, укоризненно качает головой) Что-то вы мне, Макс, не нравитесь!... Вы витамины сегодня принимали?
  Кэт: (со своего места) Принимал! Я лично проследила!..
  Макс: Земля! Земля! Я - Звезда! Ответьте! Приём!....
  Док: (спрашивает у Макса негромко) Что, так и нет связи?
  
  Макс отрицательно качает головой.
  
  Ник: (возмущенно, разворачивается со стулом к зрителям) Ну, точно, про нас все забыли! Не может быть, чтобы за 30 лет не придумали сверхдальнюю связь! А когда нас отправляли в полет в 2010 году, говорили, что разработки ведутся, через год - два все будет готово, и они с нами свяжутся. Ну, и где эта связь?!.. Торопились нас побыстрее отправить, чтобы престиж страны поднять, а теперь и забыли совсем про нас!...
  Док: Ну, мало ли!.. Какие-нибудь непредвиденные технические проблемы...
  Ник: (отмахивается от Дока) Да какие проблемы!... Они уж, наверное, вообще новое топливо открыли!.. Или новый способ перемещения в пространстве!?.. Представляете, мы прилетаем к нашей звезде, а там уже лет 10 работы ведут те, кто полетел позже нас!.. И они нам говорят: "Привет! А зачем вы прилетели?" И что мы скажем?
  Макс: (перестает вызывать Землю, тоже поворачивается к зрителям, спокойно говорит Нику) Ну, и что ты предлагаешь? Лететь обратно? И спросят нас: "Вы долетели до Звезды?" Мы: "Нет.." Они: "Узнали что-то новое?" Мы: "Нет..." Они: "А почему вернулись?" Мы: " А что-то вы нам не позвонили!..."
  Все, кроме Ника смеются.
  Ник: (немного смущенно) Я не говорю, что надо вернуться, просто непонятно, почему связи все нет и нет...
  Док: (смотрит на часы) О! Время-то! Обедать пора! Все-все, пошли на обед! Режим питания прежде всего!
  Ник: (встает с кресла. Разминает уставшую спину) А что у нас сегодня на обед? Кто знает?
  Макс: (тоже встает с кресла, Нику) Пойдем, в меню посмотрим! (Уходят)
  Док: (подходит к Кэт, которая все еще собирает свои бумаги, рассыпавшиеся фотографии) Кэт, я хочу с тобой посоветоваться, как с биологом.
  Кэт: Что, хочешь нам еще каких-то витаминов добавить?
  Док: Да, нет. Я про другое... (молчит)
  Кэт: (уже сложила все бумаги, смотрит на Дока) А что?
  Док: (неуверенно) Как-бы тебе сказать....
  Кэт: (нетерпеливо) Ну, что? Что?..
  Док: (набравшись решимости) Ты как из анабиоза в этот раз вышла? Все нормально? Никаких побочных явлений?
  Кэт: Как всегда... Все нормально... А что? Ты же уже спрашивал у всех...
  Док: Да-да, конечно, спрашивал.... А как ты думаешь, может быть со временем от этих засыпаний - просыпаний в организме накапливаются какие-то негативные последствия?
  Кэт: Ну, как биолог, я не могу тебе точно ответить. Таких длительных испытаний на Земле проведено не было, ты же знаешь! Мы же Первые во всех смыслах этого слова!
  Док: Знаю - знаю. Я еще очень гордился тем, что лично смогу вести наблюдения над всеми участниками нашего полета!..
  Кэт: А ты что-то заметил?
  Док: Да, кое-что.... Ты никаких голосов не слышишь? Галлюцинаций у тебя нет?
  Кэт: Нет!.. А что, у кого-то есть?
  Док: Ты только никому не говори: может быть мне все показалось, но я иногда слышу женский голос, как будто он зовет меня по имени.... ( Кэт вся в удивлении) И... только ты никому!.. Я видел свою маму....
  Кэт: (Потрясенно) Маму??! Но... Ты же говорил, что ты - сирота!... Что твоя мама умерла, когда ты еще в школу ходил..
  Док: Да я все понимаю! Поэтому и советуюсь с тобой, что такого не может быть!..
  Кэт: Погоди, погоди... Ты, говоришь, что ты ее видел?! А где?
  Док: (показывает рукой) Вот на этом самом экране...
  Кэт: И что? Она что-то говорила?
  Док: В том-то и дело!.. Она назвала меня Петя-Петушок.... Да еще говорила, что нам не надо лететь...
  Кэт:(смотрит на Дока подозрительно) Слу-у-шай.... А ты себя-то хорошо проверил?..
  Док: Конечно, проверил! Даже два раза, как будто все в норме....
  Кэт: (неуверенно) Ну, не знаю... Я о таких случаях не читала.... Может быть, с Максом все же посоветуемся?
  Док: Нет, нет! Ты, пожалуйста ничего ему не говори.. Ведь, согласно Инструкции, он должен меня изолировать, а то и усыпить... Как вы без врача будете обходиться?.. Все показатели-то у меня нормальные... Можешь меня и на психологический тест проверить!
  Кэт: Точно! Вот после обеда пойдем ко мне, и я тебя проверю! А теперь пошли обедать!
  Уходят. Темнота.
  Действие третье.
  
  Декорации те же. У пульта один Ник. Он, как и в начале спектакля просматривает на большом экране фотографии молодой женщины, негромко напевая что-то. Входит Кэт, садится на свое кресло, некоторое время смотрит на экран. Ник ее не замечает.
  
  Кэт: (негромко) Все скучаешь?
  Ник: (только что увидел Кэт) А, это ты!.. Конечно, скучаю... Постоянно думаю о ней... Мы же со школы все время были вместе... Ты, знаешь, Люся - отличный товарищ!..
  Кэт: (негромко) А я?
  Ник: Ты - другое. Ты мой товарищ по полету, соседка в звездолете...
  Кэт: И все?..
  Ник: (не слушая ее) Да, с ней можно было поговорить о чем угодно, она все понимала.... А чего не понимала, старалась узнать... (усмехается) Смешная такая!.. На компьютерные курсы ради меня записалась.. Хочу, - говорит, - с тобой на одном языке разговаривать...
  Кэт: ( как бы про себя) Да, а мы говорим на разных языках...
  Ник: А как она замечательно пела!... Голос у нее не сильный, но такой ... такой милый, прямо за сердце забирает... И сама такая тоненькая, слабенькая... (обращается к Кэт) Ты помнишь, как она пела на нашем вечере?
  Кэт: (сухо) Нет, не помню. Я пришла в отряд подготовки уже после нее.
  Ник: (не замечая ее раздражения) Ах, да! Ты же ее не видела... А очень жаль!.. Она бы тебе понравилась!... Может быть, вы даже подружились бы...
  Кэт: (сухо) Не думаю! Мне не нравятся слабые девушки, которые жалостным голоском распевают песенки!
  Ник: (с удивлением и возмущением) Ты, что? Как ты так можешь говорить!.. Люся не слабая ну, она просто так выглядела, а вообще-то она спортом занималась и танцами..
  Кэт: (насмешливо фыркает) Наверное, танцами живота?..
  Ник: (не замечает иронии Кэт) Нет, спортивными танцами... И вообще.... мне ее так не хватает.... (оборачивается к Кэт) Ну, тебе это, кажется,не понять. Ты не о ком не вспоминаешь... (продолжает рассматривать фото на экране)
  Кэт:(встает, проходит вперед, говорит как бы сама с собой, обращаясь к зрителям) А о чем мне вспоминать? О подружках из детского дома?.. Об учителях и воспитателях?... Не так уж я сильно к ним привязана.. А любимый человек.... так что о нем вспоминать? Вот он рядом со мной живет,.. ходит,.. дышит,.. даже разговаривает иногда... А меня не видит... Все смотрит назад, в прошлое.... Я надеялась, что он забудет ее через какое-то время, и увидит, что я - здесь, я рядом!... Увидит, что я люблю его... (оглядывается на Ника) Но он, кажется, пока ничего не видит... (подходит к Нику, встает у его за спиной. Медленно поднимает руки и осторожно кладет их ему на плечи)
  Ник: (не оборачиваясь и, как бы не замечая ее жеста, не чувствуя ее рук) Кэт, посмотри, как красиво Люся здесь смотрится среди ромашек! Правда?
  Кэт: (быстро убирает руки с его плеч) Да, ромашки красивые!.. Крупные....
  Ник: (оборачивается к Кэт) Да я не про ромашки говорю, а про Люсю!... Ты что, не слышишь?..
  Кэт: (кричит) Слышу я, слышу... Все только Люся да Люся... А я?!... (убегает)
  Ник: (оставшись один говорит негромко) А я?.. Да вижу я, все вижу, Катя!... Но... Не могу я! ... Меня Люся ждет.... (задумчиво) А ждет ли?... Уже столько лет прошло.... Все на Земле, наверное, так изменилось.... А мы вчетвером застряли во времени и в пространстве... Куда мы летим?... Зачем?... Кто нас там ждет?.... (все выключает и медленно уходит).
   Темнота.
  Действие четвертое.
  
  Декорации те же. У пульта Макс и Ник. Макс, повернувшись лицом к зрителям, рассматривает какие-то таблицы и графики. Ник, как и в начале спектакля просматривает на большом экране фотографии молодой женщины, негромко напевая что-то.
  Макс: ( он заканчивает рассматривать свои бумаги, разворачивается к экрану и тоже некоторое время смотрит на него, потом негромко говорит ) Всё Люсю вспоминаешь?...
  Ник: Правильнее сказать, что я её забыть не могу....
  Макс: Жаль, что она не смогла с нами полететь..... Классный специалист!..
  Ник: Я никак не ожидал, что она не пройдет комиссию по здоровью!... Она так готовилась, тренировалась вместе с нами!...
  Слева вбегает радостная Кэт.
  Кэт: Представляете, а у меня ромашки расцвели!!.. ( Остановилась, посмотрела на экран) А - а.... у вас вечер ностальгических воспоминаний!...
  Ник: (выключает фотографии, на экране - звездное небо. Макс снова берется за бумаги. ) Какая ты все же бесчувственная, Кэт! Ты, почему-то, ни о ком не вспоминаешь!..
  Кэт: А у меня на Земле никого не осталось, вы же знаете, что я - детдомовская. А когда вернемся, моим подругам будет уже по 130 лет! Если они доживут, конечно... Кстати, как и твоя Люся!...
  Макс: (предостерегающе) Кэт, остановись!...
  Ник: (вскакивает с кресла, горячо) Ничего ты не понимаешь, хоть и биолог! Люся меня дождется, вот увидишь! Она... она какое-нибудь лекарство для долголетия примет или тоже в анабиозе уснет, но она меня дождется!.. Она обещала!...
  Кэт: (Скептически) Ага, как же!... Да она уже пять раз тебя забыла!.. Наверно, уже замуж вышла, детей нарожала....
  Ник: (кричит) Неправда! Она не такая!! Она меня ждет! (убегает направо, сталкиваясь с входящим Доком)
  Док: (Нику)Ты куда? ( к остальным) Что случилось??..
  Кэт от вернулась и не отвечает.
  Макс: Кэт! Ты уже переходишь все границы!.. Как командир корабля я вправе тебя наказать за разжигание ссор в коллективе. Почему ты всегда стараешься как-то обидеть Ника? Для тебя и впрямь нет ничего святого?!..
  Кэт: (со слезами в голосе) Ну, и наказывайте, на здоровье! (убегает налево).
  Макс тяжело вздыхает, садится в кресло.
  Док: Командир, не расстраивайтесь! Это обычное явление в небольшом коллективе, вынужденном долго оставаться в замкнутом пространстве. Мы уже все знаем друг о друге, знаем, что Кэт любит Ника, что и полетела она из-за него... (негромко в сторону) А я - дурак, из-за нее... (опять обращается к Максу) А Ник только о Люсе думает... Мы уже надоели друг другу, но что делать? Нам еще долго лететь вместе...
  Макс: Да-да, ты конечно прав!... Но,... что-то я прямо расстроился из-за них!
  Док: (берет Макса за руку, смотрит на его часы, говорит встревоженно) Макс! Вам нужно срочно лечь! Сейчас же! (кричит) Все сюда! Скорее!
  С разных сторон вбегают Ник и Кэт. Макс обвисает а кресле.
  Ник: В чем дело?
  Кэт: Что случилось?
  Док: Командиру плохо!.. Помогите мне отнести его в медицинский отсек.
  
  Все вместе уносят Макса. Темнота.
  
  
  
  Действие пятое.
  
  Декорации те же. Некоторое время у экрана за пультом сидит одна Кэт, она просматривает цветные фотографии различных земных цветов. Справа входит Док, в руках у него какие-то книги и тетради. Кэт соскакивает с кресла и сразу подбегает к нему.
  Кэт: Ну, как он?!..
  Док: Вроде получше, уже пришел в себя, но слаб, конечно!... Смотрит на экран, где все еще сменяют друг друга цветы. Любуешься?... Вспоминаешь?... Садится за пульт. Кладет свои книги на него и начинает их листать одну за другой, что-то ищет.
  Кэт: (торопливо отключает фотографии цветов, на экране опять звездное небо.) Конечно, вспоминаю и скучаю.... Я же не могу здесь вырастить все многообразие земных растений!... А некоторые, ты представляешь, никак не хотят расти!.. Что я только с ними не делала.... Обратила внимание на Дока. А что ты ищешь?
  Док: (продолжает рыться в своих книгах) Понимаешь, какая дурацкая ситуация... Я меньше всего готовился к кардиологическим болезням. Ну, думаю, что нас может ждать в открытом космосе? Переохлаждение, ожоги, травмы разные... Ну, никак я не думал, что в космолетчики кто-то может попасть со слабым сердцем!... И как это Макс все комиссии прошел?!..
  Кэт: (задумчиво) Ты знаешь, я думаю, что все-таки этот анабиоз еще не все свои сюрпризы нам открыл... Возможно он как-то действует на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей более старшего возраста.... Просто мы этого пока не ощущаем...
  Док: (отрываясь от своих книг, смотрит на Кэт) Может быть, ты и права.... (Вздыхает) Но мне-то от этого не легче.... Ты знаешь, я решил стать врачом после смерти мамы, чтобы люди больше не умирали от неизлечимых болезней.
  Кэт: Извини, а от чего она умерла?
  Док: Рак. Но я, к сожалению, так и не нашел универсального лекарства от всех болезней!... Вот решил податься в вашу экспедицию, может быть, там, куда мы летим, медицина ушла далеко вперед, и мы сможем у них поучиться... (Снова начинает листать книги).
  Кэт: (помолчав немного) А Ник где?
  Док: Он с Максом сидит, разговаривает, чтобы ему было не так одиноко... Кстати, ты бы тоже пошла к нему, поговорила, что-то интересное рассказала бы.... Да, за одним и с Ником помирись, извинись за свою грубость. Макс увидит, что вы снова друзья, может быть, ему станет легче... (снова увлеченно роется в книгах, что-то читает, перелистывает, ищет снова)
  Кэт: (скептически) Ты думаешь?... Некоторое время стоит, раздумывая, а потом медленно уходит вправо.
  
  Как только она уходит, на экране появляется изображение рыжеволосой женщины. Док этого не видит, он продолжает листать свои книги.
  
  Женщина: Не волнуйся, Петенька! Он поправится. Ты сумеешь его вылечить.
  Док: (думает, что разговаривает с Кэт) Возможно, возможно...А ты еще не ушла?.. (Вдруг поднимает голову, оглядывается и отшатывается от экрана). Мама?!...
  Женщина: Петя, послушай меня! Вам не надо туда лететь! Еще слишком рано, вы много не знаете....
  Док: (не слушая ее, схватился за голову) Этого не может быть!... Мне опять что-то кажется!... Это неправда!...
  Женщина: Петя, не волнуйся, послушай меня! Вам грозит опасность! По экрану проходят помехи, изображение становится размытым, голос глуше) Опасность!... Сектор 14!... Петя!...
  Док: (кричит) Мама! Что ты сказала? Какая опасность!... Нажимает кнопки на пульте, но изображение совсем пропадает, на экране - звездное небо.
  С правой стороны вбегают Ник и Кэт.
  
  Ник: Док, что случилось?!..
  Кэт: Что с тобой?!..
  Док: (бессильно опускаясь в кресло) Опять!... Опять!...
  Ник: Что - опять? Ничего не понимаю...
  Док: (взволновано показывая рукой на экран) Вот - опять!.. Она!...
  Кэт: Кажется, я поняла, в чем дело! Подходит к Доку, берет его за руку, смотри на его часы. Но... вроде бы все в норме, небольшое волнение, конечно, но не более того...
  Ник: Да, объясните мне, что происходит!...
  Док: (спокойным, отстраненным голосом ) Только что.... на экране.... я видел.... свою, давно умершую..... маму. И она... говорила со мной....
  Ник: Маму?!! Ничего себе!... Кэт, его же срочно тоже надо в мед.отсек!
  Кэт: (Нику) Погоди, не торопись... Присаживается в кресло рядом с Доком, поворачивает его к себе, берет его лицо ладонями и заставляет смотреть на себя. Док, успокойся! Это я - Кэт! Все в порядке!... Что с тобой было, ты помнишь?
  Док: (немного успокоившись) Да, помню... Все помню... Кэт опускает свои руки на колени, но очень внимательно слушает Дока. Ник зашел ей за спину и тоже с вниманием и удивлением смотрит на Дока. Я листал свои книги и конспекты, искал... Впрочем, неважно... Я думал, что Кэт еще здесь.... Я думал, что она мне говорит, что все будет хорошо, что Макс поправится... А это - она!... Мама....
  Ник: Где мама?.. Твоя мама?..
  Док: Ну, да, моя мама!... Вот на этом экране.... как и тогда....
  Ник: Когда?
  Кэт: (Нику) Погоди!.. (Доку) И она что-то говорила?
  Док: Ну, да! Я же рассказываю!... Она говорила, что я смогу вылечить Макса!... (Сам с собой) А что она еще говорила?... А, вспомнил!.. Она что-то говорила про опасность... Что нам не надо туда лететь...
  Ник: Какая опасность?? Где?!
  Док: (растерянно) Я не помню... Какой-то сектор.... Кажется, 14... Или какой-то другой?... Я не помню!...
  Ник: (Кэт) Ты что-нибудь понимаешь?
  Кэт: (Нику) А ты?.. Где у нас 14-й сектор?
  Ник: Ты что?!.. Веришь галлюцинациям Дока?!. Да мало ли что ему померещится!... Он не выспался, все с Максом возился, перенервничал, вот и сдвинулся немного...
  Кэт: А, может быть, это не галлюцинации?!..
  Ник: (раздраженно) А что это?! Что?! Бред сивой кобылы?..
  Кэт: (тоже раздраженно) Я не знаю!.... Пока!... (говорит более спокойно). Мы же, действительно, очень мало еще знаем о глубинном Космосе.. Может быть, это какое-то неизвестное пока людям явление... Может быть, что-то разумное, чего мы не знаем, пытается нам помочь..... предостеречь....
  Ник: Да ерунда это все!... И ты, похоже, туда же!... Я что, один здоровый среди вас остался?!...
  Кэт: (немного обиженно) Ну, раз ты - самый здоровый, вот и проверь, все ли в порядке в 14-м секторе!...
  Ник: Счас!.. Разбежался!... Садится за пульт, нажимает кнопки. На экране появляются бегущие цифры, какие-то планы, таблицы данных...
  Кэт: ( подходит к Доку, который продолжает сидеть в кресле и невидяще смотрит в одну точку) Пойдем, я провожу тебя. Сейчас отдохнешь, и все будет хорошо!... Помогает собрать ему книги, и идет вместе с ним налево.
  Ник: (оглядывается, видит, что остался один и разговаривает сам с собой) 14-й сектор!.. Знать бы еще, что у нас там, и где он вообще.... Я же не механик, в конце-то концов, а штурман и программист.... А вот... кажется здесь.... Ну, и какая опасность нам тут может грозить?.. А, может быть, Док перепутал, и надо в другом месте искать?... С Максом, что ли посоветоваться?... (Включает что-то в часах, наклоняется к ним и говорит негромко). Макс, ты слышишь меня? Макс, ответь!... (Помолчал немного, послушал). Не отвечает, заснул, наверное... Да... Придется мне самостоятельность проявить и самому сходить и проверить.... Так... сейчас только дорогу запомню... (Смотрит на план на экране, потом все выключает и уходит вправо). Темнота.
  
  Действие шестое.
  
  Декорации те же. В креслах у пульта Ник, Кэт и Док. На экране - звездное небо.
  
  Кэт: (Нику) Ну, расскажи подробнее, что там было?!
  Ник: Да что подробнее, вы же все равно в технике не понимаете... Ну, короче, действительно была опасность отключения кислорода. Ну, что было бы после этого, вам, надеюсь, объяснять не надо?!..
  Кэт: Естественно!... А почему же автоматика нас не предупредила?
  Ник: Так потому что пока еще ничего не сломалось, была только опасность, что могло сломаться.... А когда компьютер предупредил бы нас о поломке, было бы уже поздно... Мы бы просто не успели....
  Док: А как же специалисты на Земле не предусмотрели такую возможность? Почему, отправляя нас так далеко и надолго, не просчитали такой вариант?
  Ник: Да как тут все предусмотришь? Никто же не знал, что нас ждет в открытом космосе!... Может быть это случилось из-за перегрузок, а может просто из-за времени... Даже пластик со временем изнашивается, не то что металл... Просто нам с Максом, когда он поправится, надо будет более детально и внимательно осмотреть каждый уголок нашего звездолета, каждый винтик... А то в следующий раз проснемся, а звездолет уже на куски развалился... Шутка!
  Кэт: Типун тебе на язык!... Где тут дерево, чтобы постучать?... Один пластик кругом.... Кстати, Док, как у Макса дела?
  Док: (возбужденно) Да, ты представляешь?!.. Я тогда успокоился, раскрыл первую попавшуюся под руку книгу, и гляжу - да вот же оно! Все подробно описано!... Так что теперь я спокоен, потому что знаю, что нужно делать. А медикаменты у нас все есть, я проверил!
  Кэт: (облегчено вздыхает) Ну, и замечательно!
  
  Справа медленно входит Макс. Все вскакивают. Макс улыбается.
  
  Док: Макс! Вы зачем встали?!.. Если вам что-то нужно, позвали бы кого-нибудь из нас...
  Макс: Да, нет, не волнуйтесь! Все в порядке! Я проснулся, чувствую - ничего не болит, вот и решил прийти к вам... Связь с землей не проверяли?
  Ник: Да я уже и не проверяю!... Просто оставил ее включенной. Если на Земле захотят, то свяжутся с нами, и мы их услышим... Только мне все же кажется, что они про нас забыли и вспоминать не хотят... Хотя, Люся бы им напомнила... Обязательно напомнила бы,... если бы смогла...
  Док: А что если?!... Если на Земле произошло что-то страшное? И уже некому про нас вспоминать? Какая-то всемирная катастрофа?!... Или - эпидемия?... Или ... война?!
  Кэт: Ну, Док, насколько же у тебя фантазия развита!...
  Ник: А что?! Очень даже может быть!.. Ты же помнишь, когда мы улетали в 2010 году, все еще в Грузии неспокойно было?.. Да и Америка с Ираком все не могли договориться... Я уж молчу про возможность экологической катастрофы из-за загрязнения!..
  Кэт: (потрясенно) Какой ужас!... И что, получается, что мы - возможно единственные люди, оставшиеся в живых?!..
  Док: А зачем мы тогда куда-то летим? Кому это нужно?
  Ник: Действительно, зачем все это?.. Полетели обратно!.. Люся может меня дождаться...
  Кэт: (кричит истерично) Какая Люся?! Ты что, не понимаешь?! Там уже, наверное, никого в живых нет!.. Ни людей, ни лесов, ни цветов... Боже мой!!.. Пустая, голая, черная земля и - ничего живого!.... (плачет)
  Макс: Спокойно, спокойно! Без паники!.. Мы пока ничего точно не знаем, что случилось на Земле. Может быть, действительно, просто никак не могут изобрести сверхдальнюю связь, а мы тут ужастики сочиняем... А если и правда, случилась какая-то катастрофа...... Ну что ж, наше задание никто не отменял, и мы продолжаем наш полет!
  Ник: А зачем?.. Для чего?... Если нам, возможно, уже некуда будет вернуться?!...
  Макс: (спокойно) А ты помнишь наше задание? Напоминаю всем: мы должны долететь до Звезды и обследовать несколько планет, вращающихся на ее орбитах. По данным наших земных ученых, так должны быть кислород и вода, а значит - и жизнь...
  Ник: (перебивает его) А кому это теперь интересно? Кому это нужно?!...
  Макс: Успокойся, Ник!.. Это нужно нам, это всем нужно!.. Мы не знаем, что произошло на Земле. А вдруг там все в порядке?.. Или не все люди погибли.... А мы разведаем новые миры, вернемся и расскажем о них землянам. Может быть, мы сможем все улететь туда, начать там строить новый Мир. Только теперь люди учтут свои ошибки, и в новом мире не будет ни болезней, ни войн.... И только от нас с вами сейчас зависит, сможем ли мы долететь и выполнить свою задачу разведчиков.
  Кэт: (вытерла слезы, немного помолчав) Да, Макс, ты прав! Я полностью с тобой согласна! Возвращаться обратно нет никакого смысла - мы ничем не сможем помочь. А вот исследовать новый Мир - это наша задача.
  Док: И я согласен! Может быть там - все другое, лучше, чище... И может быть там мы найдем лекарство от всех болезней...
  Ник: (задумчиво) А Люся?... Значит, возможно, что она меня не дождется?... (Подходит к Кэт). Как ты думаешь, Катя?!....
  Кэт: (смотрит на него, потом кладет свои руки ему на плечи) Зато, кажется, я дождалась....
  Макс: Друзья! Вы помните клятву звездолетчиков? Встает, прижимает правую руку к левой стороне груди. Все повторяют за ним этот жест. Я - Иванов Максим Егорович...
  Ник: Я - Петров Николай Сергеевич...
  Док: Я - Сидоров Петр Васильевич...
  Кэт: Я - Кузнецова Екатерина Александровна...
  
  Дальше говорят все вместе хором, но негромко.
  
  Все: Перед лицом всего человечества ...
  Макс: Клянусь...
  Ник: Клянусь...
  Док: Клянусь...
  Кэт: Клянусь...
  Все: Несмотря на трудности, не обращая внимания на опасности, выполнить порученное мне задание даже ценой моей жизни, во имя Мира и жизни на Земле, во имя всего Человечества!
  
  Медленно разворачиваются к экрану, на котором звездное небо. Звучит музыка.
  
  А мы летим орбитами,
  Путями не избитыми,
  Прошит метеоритами простор.
  Оправдан риск и мужество,
  Космическая музыка
  Вплывает в деловой наш разговор.
  
   И снится нам не рокот космодрома,
  Не эта ледяная синева,
  А снится нам трава, трава у дома,
  Зеленая, зеленая трава....
  
  Темнота.
  
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"