Кыш : другие произведения.

О пространстве и аксиомах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умозрительная аксиома называется "постулат" и отличается от настоящей как "у меня есть слон" и "предположим, что у меня есть слон".



516   Вера это эрзац-средство для понимания. Правильный эрзац всегда функционален и полезен, хотя и неполноценный. Плохой эрзац просто имитация, как яблоко из папье-маше.



519   Аксиомы ни в чем не противоречат наблюдаемой реальности. Любой может их опровергнуть, если приведет пример несоответствия. Вера тут мимо.



521   Абстрактная математика подобна говорению бессмысленных слов. Умозрительная аксиома называется "постулат" и отличается от настоящей как "у меня есть слон" и "предположим, что у меня есть слон".



524   Не на веру, а очевидно. Что не очевидно, то не аксиома. Ложные очевидности, типа Солнце вращается вокруг Земли, раньше или позже опровергаются при более тщательном рассмотрении. А правильные аксиомы нет.



528   Когда мы сыщем пространство, где геометрия неевклидова, а наоборот, лобастенькая такая, то станут геометрии эти равноценны. А пока, одна настоящая, а другая по укурке приснившаяся.
Надо сказать, что в жизни полно многомерных процессов и явлений. Но не пространств. Многомерное пространство есть более-менее дурацкая попытка смоделировать квази-мета-пара-визуально подобные вещи. Очень удобно иметь 4-5-6-мерный график, который описывает вполне реальную вещь. Только как? Ну, можно цветом поиграть, еще чем-нибудь. Но не трындеть же в самом деле про многомерное пространство. Сначала покажите.



533   В нашем пространстве поверхность сфероида вовсе не заменяет плоскость. Никакая особенная геометрия не существует, лишь поправки к единственно правильной. Очень романтично и идиотично считать, что бывает какая-то другая геометрия. Типа бывает килограмм такой, а бывает совсем другой, о пяти углах с хвостиком.:-)



536   Функцию бога в этом мире может выполнять только то, что познаваемо наряду со всем остальным. Так вся физика устроена. Тем более, что все, похоже, проще. Миром движут законы, а они вычисляемы. Идеального хаоса нет в природе вообще нигде, его можно, правда, искусственно смоделировать.



538   Мы живем в мире, где все кривое. Всего две вещи прямые, зато какие - луч и отвес.



540   Луч ломается, но не гнется, а отвес даже китайский висит вниз, лишь бы не оборвался.:-)



542   Фронт волны круглый, вектор строго прямой.



545   Искривляемость и складываемость пространства абсолютно не доказана. Более того, я считаю это по определению невозможным. Лишь только пространство попытается проявить подобное свойство, оно тут же перестанет быть пространством. То, что находится внутри пространства, еще покажет нам всякие фокусы, но это другое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"