Кыш : другие произведения.

Измы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.50*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Измы сами по себе не хороши и не плохи. Надо конкретно смотреть. Проблема современности в том, что строят один изм, а говорят про другой. А вот вранье уже штука не нейтральная. Она бывает на пользу свиньям, а для прогрессивных людей, которые и представляют главную ценность, это яд.

Кому низм, кому не низм, кому нанизм, кому онанизм...
и еще 146 сортов такой же хни.))))
Коммунизм - это наказание за то, что без измов жить не умеете.




334   Сейчас заканчивается эпоха сытых демократий. Сытых потому, что предшествующие тираны построили для них систему ограбления других народов. На это и жили. Разве не видно, как разлагается это тупое болото? Сейчас там начнут строить социализм, да такой уродливый, какого еще не было. Свободному предпринимательству хана. В штатах уже врачи(!!!) с практикой в 5000 рыл отказываются заниматься медициной. Им нихрена не перепадает после всех поборов. А ведь там каждый чих 100 баксов.


Andrej
О том я и говорил, что капиталистическая система поддерживает не только хорошие стороны, но и плохие. Так уж устроена. Проблема в том, что лучше пока что никто ничего не придумал. Попытка большевиков разбилась о суровую реальность.


353   Не попытка большевиков, а феноменальный успех. И не разбилось еще ничего. Не вечер. Я так говорю не потому, что сторонник большевиков и их методов, а просто так вижу. В принципе, неосталинизм совершенно неизбежен, как наиболее эффективная форма кризисного управления. Также неизбежен коммунизм в какой-то форме. Но не как конечная остановка, а в качестве очередной стадии развития человечества. А что там дальше - я так далеко не загляну. Возможно, какой-нибудь плюрализм, где все живут по разным схемам, но совершенно по-честному. Феодал ли наверху или олигарх какой-нибудь, но честно заботится обо всех. И внизу тоже никто не шкурит. Я не верю в волшебные системы. А только в добрую волю и всякое нужное умение. Так меня жизнь научила. Да ведь и всех тому же учит, но не все замечают. Вот, допустим, ворох замечательных законов заставляет двух людей сотрудничать. Но они не хотят. Или хотя бы один. Они в большинстве случаев находят отмазки, чтоб саботировать. Или вот нет никаких законов и формальных обязательств, но есть добрая воля. И все сразу как по маслу. Типа Робинзон и Пятница. Или миллион других примеров.


Andrej
Кризисное управление необходимо только при наличии кризиса, вот в чем дело. В любое другое время оно нафиг не нужно, один геморр от него потому что.


356   То есть наличие глобального кризиса не всем очевидно?


381   Александр, Дизраэли был, конечно прав.
Сергей, мораль может меняться, но это не такая произвольная штука, чтоб у каждого своя. В нормальном обществе мораль одна на всех. Во всяком случае. вариации не должны иметь скандальных последствий. Классика - разная мораль у бедных и богатых заканчивается, известно как.
Круз, американская власть уже давно доебывается, регламентирует и обдирает. Иначе бы не было того, что сейчас происходит. А гибкость ихней системы уже давно миф. А может, и небыло никогда гибкости. Индекс социальной мобильности в штатах ниже, чем в европейских полусоциализмах. А еще вот смотри. Если тебе пох, кто царь, то эффективность государства по отношению к тебе тоже будет такая же. Разве это не справедливо? Конечно, дело не в конкретных личностях, а в том, откуда они возьмутся. Вот амерам типа нравится их система, и они типа довольны своим государством. А кто не доволен, тому типа не нравится. пусть или плачут, или за колья берутся.
Кор, все, что сейчас в Англии есть хорошего - это спасибо Этли. Он подстроил страну под новые реалии. А за то, что все это катится к ебеням, спасибо Тэтчер. Но не стоит все же сводить к личностям. Это проявления некоего глобального процесса. А про "жрать больше, а отвечать меньше" ты кругом прав. И получается это лучше всего при демократии на базе капитализма. У сторонников этой гнилой системы один довод, но зато какой - там хорошо живут. Опровергать его бессмысленно, надо немного подождать, когда там заживут херово. Тогда аргументы опять будут не нужны. Демократии всегда расцветают, как чертополох на помойке, когда есть, что делить. А когда станет нечего, они сами нас будут марксизму учить. С тоталитарным уклоном.)))
Andrej, про царя-надсмотрщика совсем не бред. Можно не соглашаться, поспорить о применимости, но сама формулка стройная и практикой проверенная неоднократно. Словом "бред" бросаться не надо, тем более, что люди бредят регулярно, и это надо как-то называть. Не будем вносить путаницу.


695   Ну, я, честно говоря, никаких достижений капитализма не вижу. Достижения есть у стран, которые во времена феодализма и абсолютизма что-то из себя представляли. Америкосы вовсе не исключение, а естественный англосаксонский отросток, который просунулся в дивную оранжерею и расцвел там пышным цветом. Перья-то индейские, а сталь английская. Что касается России, то она при большевиках никуда не сворачивала. Говорить, что Сталин создал проблемы, это нечестно. А что он их решил, все знают. Стероиды - да. Только призом был не кубок, а выживание. Опять же, капиталисты стероидов еще больше используют, если присмотреться. Втрое где-то. Надо понимать, что капитализм - это вовсе не свобода предпринимательства. Иначе зачем одно и то же по-разному называть. Капитализм - это власть капитала, а не человеческой предприимчивости, не интересов всей популяции и всяких прочих приятных вещей. Ресурс, запрограммированный на собственный рост без оглядки на что-либо. Раковая опухоль.


698   Сталин не уничтожал страну. Ее уничтожили либералы. Царизм виноват, что подгнил, а либералы - что подрубили. А уж потом большевики пришли и построили новое государство. Так было. А Россия всегда была мишенью для нападок. При царях тоже. Вражда на почве коммунизма - более-менее миф. Весь этот коммунизм - форма существования, и только. Один умный мужик, который уже давно умер не увидев, чем кончатся все эти перестройки, сказал, что коммунизм неизбежен, но он не будет чем-то окончательным. Это просто будет очередная веха на пути человечества. Я вот думаю, что при коммунизме людей выдрючат вести себя по-человечески, а после уже можно будет действовать в разных местах по разным системам. По чисто технологическим соображениям. Здесь отверткой крутим, здесь пилой пилим...


Круз Андрей
Ваш идеал упал. И превратился в то гавно, которое имеем сейчас. И его аналоги (Юстиниан, Грозный) тоже упали сразу после смерти правителей. И впредь упадут, потому что ущербная конструкция, не учитывающая человеческую природу, а уповающая на ее изменение.



855   Человеческая природа многогранна. И никто ее об колено не ломает. Просто пробуют повернуть к свету разными сторонами. Сталинизм для сталинистов не идеал, а худо-бедно работоспособная модель. А демократия - неработоспособная. Это гнилая ширма, из-за которой рулят тайные тираны, и дорулились уже до зеленых чертей. Скоро все увидим. Видимость руления самими собой на низовом уровне - это для дураков. Покраска дома в канун сноса. Постройка сортира вместо крепости. Мыслящему человеку следует гнушаться такого "соответствия человеческой природе". Вообще, стоит помнить, что настоящие человеческие мотивы у нас у всех одинаковые. Все одинаково любят конфеты и не любят дерьмо. Прсто некоторые больше готовы пожертвовать ближним ради себя, а другие меньше. Кому будешь потакать, такая система и получится.


Andrej
Думаю, ничего особого не увидим, но не в этом дело. Кыш, даже если мы скоро что-то увидим, например, некий крах западной системы, нам никак не обойти того факта, что еще до этого "скоро" западная система заборола нашу. Куда как раньше заборола, двадцать лет уже, считай. Толку нам от того, что "скоро" у них тоже все поломается? Нашу-то систему их система ведь уже победила. Какая нам радость от плясок и выкриков "Ага, у них тоже все сломалось, так им и надо!", если у нас все давно накрылось?



860   Системы периодически друг друга забарывают. Дело вообще не в системах, это бутафория. Вот представим, что на самом деле есть то, что мерещится дуракам. Что вот есть западная система на базе капитализма и демократии, которая делает людей лучше. Не в абстрактном смысле, а вот именно с каждым годом все меньше гнили и разврата, а больше созидания и всяких хороших перспектив. И вот есть проклятая совковая тирания, которая сдохла под тяжестью своей бесчеловечности и аморальности. Ну так я тогда за западную систему. Только это все галюцинация.



Круз Андрей

Что вот есть западная система на базе капитализма и демократии, которая делает людей лучше.
Она не делает лучше. Она просто устойчиво существует, одинаково используя и хороших, и плохих. Потому что бонусы универсальны для большинства.



862   Если она устойчиво существует, то нефиг нам бояться. Череда мировых катаклизмов, наконец, окончена, заживем кучеряво.)))



Andrej

Кыш, вот как раз установка на "воспитание нового человека" (особенно силовым путем) - это самая большая ошибка коммунистов.



866   Воспитание детей - самая большая ошибка, пусть творят, что хотят. И зеков на зоне притеснять - тоже большая ошибка. Лучше их выпустить.
Или так - воспитывать будем, но исключительно уговорами. Чтоб все видели - кроме бла-бла правильность-неправильность ничем не подтверждается.

ЗЫ Намеков нет? Олигархическая клептократия в отдельно взятой стране? Ну-ну.


877   Где какая полиция каких взяток не берет - отдельная тема. Общая тенденция - если кажется, что взяток не берут, значит не берут мало. Вот в Европе, например, так лупят, что мало не покажется. Но можно всю жизнь проездить на легковушке и не узнать об этом. А вот турок-фуровладелец знает.
Руководители СССР в последние десятилетия вовсе не мечтали, что люди станут идеальными. И ничего существенного для этого не делали, кстати. Напротив, делали противоположное. Психологически готовили народ к смене строя. Потому что при новом строе им лучше. Ответственности меньше, роскошь прятать не надо. Да и быдло свое место знает. А то раньше-то рецидивы были. Какой-нибудь работяга-коммунист со стажем как устроит скандал. А запросто заткнуть его не очень просто. А сейчас какой слесарь чего вякнет? Кто его слушать будет? Коммунистические идеалы ни при чем. Был практический уклад, наиболее соответствующий нашей цивилизации. У него был минус (извечный, кстати) - начальнику на Руси трудно. Если кто сомневается, поплотнее изучите историю вопроса. Царей убитых пересчитайте для начала. И вот верхушка решила этот недостаток устранить любой ценой. Те люди, которые разложили социализм, какой-нибудь капитализм теми же силами угробили бы за год. На крайняк за три. Надо только план операции набросать - и станет очевидно, что это так.


755   "Каждый должен заниматься своим делом" - это вторая крайность. Первая крайность тянет свои корни из воинствующего дилетантизма английского джентльмена. Еще другое проявление этих крайностей - беспредельный раздрай немецкой души изнутри и железный(в мечтах) орднунг снаружи. Русские без затей выбрали золотую середину. Поскольку тут не все понимают, что "каждый должен заниматься своим делом" - это плохо, придется объяснить вкратце. Этот принцип порождает негибкость, немобильность, недопустимую уязвимость. Также он порождает людей - моральных уродов, которые умеют только что-то одно. Рабов фактически. Кроме того (тут меня хорошо поймут те, кому довелось РАБОТАТЬ), на свете практически нет людей, которые отлично делают что-то одно, а ничего другого не умеют. Это миф. Тут уместно напомнить другую сентенцию - талантливый человек талантлив во всем. Еще добавлю, что работа руками на самом деле очень творческая. Даже гробы сколачивать. Куда более творческая, чем у заурядных артистов, писателей и т.д. Об этом не знают те, кто руками толком не работал. И очень вредно, чтоб такой работник никогда не менял род деятельности. Если кого на самом деле интересует проблема производительности труда (реальной производительности реального труда), тому следует изучать потенциал манипуляции (капиталистический механизм) и потенциал актуализации (советская система). Понять, насколько они разнятся. Вывод о ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ возможностях получится сам-собой. А дальше смотреть, где что насколько реализовалось, а насколько нет. Но на основе заблуждения, что капитализм эффективнее, ничерта не поймешь. Их пропаганда и на идейном уровне себя хвалит, и фактическую липу под это подсовывает. Все чисто сверху. Если благоговеть и не расковыривать, то ничего и не увидишь. Критика советской системы также идет по двум фронтам - идейное обсирание и искажение фактического материала. Если заранее "знать", что совок это фигня, то тоже все "ясно".


978   Все государства, которые стали достаточно сильными, чтобы грабить других, стали такими совсем на других принципах. Даже США тут не исключение. Капитализм не построил ни одной державы. Он потом уже жопой уселся на готовое и стал сосать кровь из тех, кого скрутили другие. И разлагаться потихоньку, кстати. Мы, собственно, не о теориях тут говорим. Все можно будет сверить с практикой в обозримом будущем. Колхозники в СССР работали отлично. Я сам видел. Просто я умел за грязью и пьянью увидеть суть. Есть официальнфе цифры, чего сколько они производили. Очень внушительные, кстати, нынешней России еще только предстоит их достигнуть. Так вот, на самом деле их надо умножить на 1,5-2. И это не сталинская система работала, а уже Хрущевым искалеченная. И не в американском климате, а в нашем.


80   Еще раз напомню важный тезис. Классический капитализм, как идея, строится на свободном предпринимательстве и свободной конкуренции. Такого капитализма нигде в чистом виде нет, но понимать его надо четко - это идейная база. Так вот, свободная конкуренция - это война на уничтожение, а не спортивное соревнование. Тот, кто этого до конца не понимает - все равно что даун, когда пытается размышлять в этой сфере. Теперь свободное предпринимательство (бизнес). Эта штука устроена так, чтобы поменьше затратить - побольше получить (эффективность). Идеал - не дать ничего, а получить максимум возможного. Эту формулу надо вызубрить как Отче Наш. Некоторые оптимисты думают, что внутри этого кубла существуют механизмы саморегулирования, которые не дают дойти до абсурда. Нет и еще раз нет. Такие механизмы есть только вне, снаружи. Внутри их нет.


108   Больше-лучше - это софистика. А работать меньше, чтобы получать больше - это никакой не социализм, а типичное свободное предпринимательство. Дельцы внутри недоделанного социализма занимались этим, как могли.


90   Спокойные неебнутые марксисты - обыкновенные шарлатаны. Марксизм не является стройной законченой теорией, по которой можно построить жизнь народа. Сталин говорил "Без теории нам смерть". Стал бы он так говорить, если бы имел в кармане работающий марксизм, на котором можно спокойно ехать?


65   В СССР было достаточно много неприятных вещей. ВСЕ эти вещи были инспирированы теми вот тварями, которые забрали постепенно управление страной в свои руки и привели нас к тому, что сейчас. Это все сплошь коммунисты-комсомольцы далеко не рядовые. Они тогда делали карьеру, срали нам в мозг всяким марксизмом, поднимались до ЦК и даже до Политбюро, а потом рассказывали, как всю жизнь ненавидели коммунизм и мечтали разрушить эту проклятую систему. Вот от кого все те "недостатки". Десятилетиями намеренно портили хорошую вещь, чтоб отвратить от нее людей, чтоб в нужный момент они бы за нее сильно не цеплялись. И так и получилось. Проголосовать-проголосовали, а пойти выпустить кишки провокаторам никто не захотел. Потому что не вполне ясно было - хорошее наше настоящее или плохое. Вроде, много всякой неприятной пакости. Заметьте, неприятной, а не смертельно опасной. И про кисельные берега в новом будущем уже губа подраскаталась, чего там. Думаете, сейчас плохо, что "капитализм"? Нет, плохо, что все едет под откос (не у нас, а во всем мире), а механизм, который стопроцентно защищает от этой напасти, сломали и принесли в жертву химере.


299   Еще есть теория, что коммунизм неизбежен, но не будет последней остановкой в истории. Человечество пройдет через него, как через школу. Как, собственно, оно проходило и через другие формации. А потом будет нечто, о чем можно пока не думать. А можно и думать, кому как нравится.


302   Капитализм нынче (собственно, не капитализм, а выродок который из него закономерно получился) является тормозом прогресса человечества. Все эти разговоры об "устойчивом развитии" - это уже не уши торчащие, а наглый манифест о регрессе. А некоторые люди считают, что без быстрого прогресса человечество не успеет подготовиться к преодолению глобальных катастроф, которые рано или поздно будут, это не вопрос. Тогда оно или погибнет полностью, или низойдет до дикости. Что правильный уклад должен освободить массу человеческих мозгов от ежедневных мыслей о хлебе насущном и о том, как загрызть ближнего. А все для того, чтоб люди генерили идеи, которые помогут пережить всякие страшные испытания. Даже если абстрагироваться от массы бестолочей, которым только бы веселиться, и от той части людей, которые трудятся, но с извилинами у них совсем туго, то на сегодняшний день подавляющая часть креативного потенциала человечества занимается херней. Так их встроили в жизнь.


309   Капитализм никогда не был раем для всех. И даже не для всех умных и работоспособных. И даже не для большей их части. Но это было как бы такое поле надежды. Каждый мог захотеть разбогатеть и двинуть к этой цели по головам соплеменников. Эта мечта и есть то, на чем держится капитализм. Более того, это единственное, на чем он стоит. Энергия этого стремления такова, что будучи помножена на поголовье подонков-эгоистов, при правильном управлении может горы свернуть. Например, подавить и подчинить жизненные интересы большинства народа. Но теперь эта энергия иссякает повсеместно. Есть такая штука - индекс социальной мобильности. Это какой процент народа в рамках поколения переходит из бедных в богатые, а из богатых в бедные. Так вот, уже очень давно в США, например, этот индекс равняется 5%. Это страна самых больших возможностей, хе-хе. В некоторых задроченых полу(3/4)социалистических странах западной Европы и то больше.
Итак, предположим, что те 5%(странное совпадение) наших соплеменников, которые яростно любят американский капитализм, угадали. Да, именно они выиграют в итоге от четвертования нашей страны под эту уродскую систему. Так мало осчастливленных, так много обездоленных. Не лучше ли тихо-мирно развешать на фонарях этих любителей красивой жизни? Но это еще не все. Эта прослойка любителей капитализма делится на тех, кто уже у корыта(они и при совке не бедствовали) и тех, кто мечтает. Вот мечтатели и есть самые фанатичные и бестолковые. Это из них малый процент попадет в богачи, остальные зря ластами молотят.


319   Мы уже давно приехали на ту станцию капитализма, где все эти прибыли-сверхприбыли вообще не имеют смысла. Построен механизм, который отлично рихтует прибыль на любом уровне в любой отрасли. Типа вертикально-интегрированной корпорации. А сверху машинка, которая печатает деньги, сколько хочешь, но забирает за них все, что есть реального, да плюс еще много виртуальной херни. Чем плохо? Да ничем, кроме того, что эта елда надумала развалиться. Люди и прочие элементы, которые ее составляют, оказались недостаточно воспитаны, чтоб ходить таким строем. И сама она жалкая пародия на Госплан. Короче, попытка не удалась.


333   Социализм - это не пособия и шведские семьи. Это отрицание того, что в обществе обязательно должны быть отверженные, и того, что общественно значимыми средствами производства могут распоряжаться непонятные частные лица, главный мотив которых либо прибыль, либо вообще неясно, на кого стараются. Швеция имеет свой небольшой кусок от ограбления третьего мира, его хватает для поддержания приличного уровня жизни для небольшого населения. Шведский капитализм самый жуликоватый и запутаный. Поэтому он так сильно заботится о репутации кристально честного. Вон Икеа коррупционеров в своих рядах нашла и уволила.)))


428   Семаргл, не надо бросаться словами. Сталин кропотливо строил такую систему, это известный факт. Он и погиб из-за того, что она несла в себе опасность для такой шушеры как Хрущев.

А про строить опять тот социализм с теми же пороками полностью согласен. Только надо хорошо понимать, где там пороки, а где наоборот.


511   Очень неплохая заявка. Временные компромиссные объединения нужны для совместного разрушения чего-то. А мы тут, кажется, договорились до того, что задача, как и на каких теоретических основах порушить то, что нам не нравится, неактуальна или, по крайней мере, второстепенна. Главная задача - всестороннее обоснование созидания.
По наброскам.
1. Хозяйственный рационализм, конечно же. А не "экономический". Чтоб мясо в щах и гвоздей хватало, а не "эффективность" и всякая ебитда.
Тот, кто не может найти себе развлечение в полезной деятельности - вошь, которую надо раздавить. Планирование, естественно, тотальное. Это как невод без дырок. Единственное, что надо оговорить - планировать на данном этапе можно только то, что реально возможно, чтоб без туфты и профанации.
2. Общественный солидаризм и запрет на конкуренцию между субьектами, конечно же. Вся технологическая информация для всего общества - безусловно. Соревнование не между субьектами, а между концепциями или изделиями, которые эти субьекты отстаивают как наилучшие. Проигравший не только не погибает, но даже не имеет сколько-нибудь серьезных неприятностей.
3. За каждой не-силовой схемой управления должна маячить силовая. Чтоб нельзя было провести изощренную диверсию. Типа чисто "экономическими" или еще какими методами сделать так, что завтра вдруг людям жрать нечего. Пусть знают, что бесполезно. Если вдруг пряник забарахлил, незамедлительно въебем кнутом, но корабль с курса не собъется.
Мораль и принципы - это суррогат. Они должны отмирать по ходу дела. И вытесняться добротной этикой. Когда-нибудь люди вообще перестанут поступать по заповедям, а исключительно по своему правильному разумению.
Источником власти, безусловно, должен являться народ. Как правильно построить систему, при которой рулить наверху будут исключительно те, кто его любит и ценит превыше всего на свете - это задача огромной сложности, по-быстрому ее не решить. Но надо. Есть кое-каие наметки.


513   Семаргл, помнишь такой анекдот - "Идите нахер со своими вопросами, я стратегией занимаюсь." Так вот тут тот же самый случай. Если я даже ничего не могу ответить по существу твоих вопросов, то это ничего не меняет. А что будет, если бинты и зеленка не помогут? А похер, все равно надо мазать зеленкой и бинтовать. А кто скажет, что эти снадобья надо выкинуть из аптечек, того к стенке.
Я как-то уже говорил, что социализмы-капитализмы как системы функционирования общества вторичны сами по себе. Главное, какие люди там в данный момент решения принимают и исполняют. И вся-то мерзость капитализма состоит в том, что он воспитывает подонков, и через какое-то время сеточка ими практически заполнена. А коммунизм теоретически всех членов общества сделает хорошими. Практически же мы видели, что кое-какой потенциал в этом смысле явно был и довольно лихо работал. Вот и вся разница. А все эти вопросы про "что, если" - детский сад. Неужели ты думаешь, что тебе одному они в голову приходят?


522   Кстати, да, Карл Карлович тут прав. Что нужно народу в глобальном масштабе, следует решать посредством консенсуса в обществе, но не с помощью жульнических демократических процедур. И, кстати, этот же консенсус имеет право плавать и двигать цели. Что тут поделать - живой организм. И надо смириться с тем, что народ тут за базар не отвечает - как капризная беременная баба - имеет право. И никто ему не смеет сказать, что вот сами выбрали, сами и страдайте. Кто-то должен в лепешку расшибаться каждый день, чтоб не страдали. И ежедневно воспитывать, чтоб топор себе на ногу не роняли. Не дурить, чтобы потом легче обманывать, а добросовестно учить, чтоб с каждым годом все яснее понимали свое истинное положение и свои жизненные интересы.


Семаргл
Тут наткнулся на версию, что возникновение капитализма - в общем-то случайность и выбрык истории.
Практически от конца первобытных времён всё происходило по накатанной схеме - успешный предприниматель, накопив денег, покупал титул и земли и превращался в аристократа, живущего на доход с имущества.
Но однажды, примерно в первой трети прошлого тысячелетия, в Европу пришла Чума. От которой померло порядка 80-90% населения.
И покупка титула (на какое-то время) потеряла смысл - слишком мало народа на местности осталось, с них не прокормиться.
И предприниматели, недолго подумав, стали вкладывать накопленные деньги назад в развитие производства - просто за неимением альтернатив.
И спираль индустриализации начала раскручиваться. И когда вкладывать деньги в титул опять стало иметь смысл - было уже поздно, джин вылез из бутылки. Предприятия стали настолько крупными, что для организации комфортной жизни владельцу стала требоваться не вся их стоимость, а вполне хватало остатка текущего дохода без ущерба для дальнейшего роста.
А лишившаяся притока свежей крови феодальная структура стала хиреть. Сначала потеряли статус мелкие феодалы (абсолютизм), а потом и королевские рода выродились и были посланы буржуазией нафиг.
А не будь этой чумы - так у нас и до сих пор о капитализме не знали бы...

559   Так себе версия. Чума как раз косила города, а сельскую местность в меньшей степени. По понятным причинам. Что касается сусального капитализма, как его видят разные недалекие адепты, так он был всегда. Ремесленники, владеющие солидными средствами производства и нанимающие работников, купцы, наживающиеся на перепродаже, ростовщики переросшие практически в банкиров, товарооборот по жизненно-важным позициям(продовольствие, например) - все это было с незапамятных времен. Современный капитализм наступил по указке сверху. Ему железной рукой расчистили путь, сбросив на обочину аристократов, а простым народом просто вымостили дорогу и растопили котел этой таратайки. Произошло это сначала в Англии, а потом расползлось по всему миру. В результате никакой свободы, все плотно взяты за глотку.
Это явление повлекло за собой некоторые прогрессивные последствия. Эти последствия еще больше усугубили большевики со своим социализмом-коммунизмом. Но дело было уже сделано, поэтому советскую машину стало возможным демонтировать без резкой погибели общества, по крайней мере. Теперь на очереди западная система транснациональных корпораций и потогонной эксплуатации "справедливо согласившихся" голодных мартышек.


685   Вот есть некое человеческое сообщество. Оно на самом деле в любом случае является сообществом коллективистов. Как бы ни зажимали нос, как бы ни говорили о свободе личности, но живут в любом случае в государстве, которое здорово давит и напрягает. Налоги там всякие и прочие обязаловки, а кто живет слишком вольготно, так это всегда ТОЛЬКО за счет других, которые из-за этого больше пашут и больше поступаются своей свободой для того, чтобы система работала и не разваливалась. Зачем нужно сообщество? А вот зачем. Среди кого твои дети и внуки будут искать пару для продолжения рода? Думаешь, пойдут по земле, куда глаза глядят, да где-нибудь и найдут? Пустил Иван-царевич стрелу... Ага, щас, так только на жабе и женишься. Для тех, с кем они никак не связаны, они не пара, а враг или пища. Поэтому люди стали сбиваться в племена, а не потому, что очень хочется кому-то подчиняться и пахать на кого-то. Что характерно, не слабаки сбивались, от которых толку нет, а дельные особи, которые могли бы выживать одиночками и малыми семейками. Что характерно, апологеты индивидуализма, не умеют довести свою позицию до логической завершенности, то есть до абсурда, которым она и является по факту. Крутят жопой, оговаривают всякое там... В итоге эту жопу все равно кто-то должен прикрывать, иначе доживут эти субчики самое большее до понедельника. Они придумали сказку, что вот есть такие прирожденные рабы, которые не хотят свободы. Вот пусть они этим и занимаются. А индивидуалисты будут дрочить на свою яркость. Это тупик. Сплоченность будет снижаться, а анархия увеличиваться. Ибо индивидуи при таком раскладе имеют конкурентное преимущество и слаще живут. Человеческий ресурс будет перетекать. Давно известно, что организованный полк серостей кроет как бык овцу три полка атомизированных суперменов. Но часто бывало и так, что бить этих ярких и вовсе не надо, потому что сами сдохнут. И не в последнюю очередь потому, что друг друга резать начинают и всячески подставлять. А если они наладят механизм, чтоб такого не было, то чем они отличаются от коллективистов? Мерой вмешательства в личную жизнь? А кто знает оптимальную меру? Я лично думаю, что многотысячелетний опыт человечества лучше знает, чем даже самый умный из своей головы через нос наковырять может. Следует помнить, что первейшая наша задача - сохранить стадо, частью которого мы являемся. Даже если в наших поколениях ничего путного сделано не будет, а только мычание, жевание и ебля, то в следующих родятся те, которые сделают великие дела, которые реализуют смысл всего этого. Если они будут, эти поколения. А если нет, то гейм овер. В свете этого ухудшение людей посредством внедрения в их бошки всякого идейного дерьма и отсечение их от истинных достижений человеческой мысли является тягчайшим преступлением. Нет такой казни, которая была бы чрезмерной за эти фокусы.


834   Если настанет БП, то теоретическое облегчение гарантировано. Образуются довольно мелкие общины, в которых вполне применимы практически идеальные рецепты, сто раз опробованные уже на деле. Сотню-тысячу, да даже 10 000 человек можно так самоуправлять, что любо-дорого. А если там не заменжуются постановить, что сволочей надо вешать на воротах, то будет вообще рай. Что характерно, не будет ни малейших вопросов, кто сволочь, а кто нет.
Теоретические проблемы встают в полный рост, когда нужно строить общество в многомиллионном государстве. Очевидно, что все варианты кроме сталинского - говно. Но и его вариант эмпирический, интуитивный, нифига теоретически должным образом не обоснованный. Весь этот вонючий вал дерьма на протяжении многих десятилетий служил одной главной цели - затормозить широкое общественное осмысление наследия сталинизма.


927   Я лишь не желаю видеть то, чего нет. А проблемы все видны и будут решены в рабочем порядке. Мы, которые всю жизнь занимались ДЕЛОМ, знаем, как дела делаются. Мы можем многие серьезные вещи сделать вообще наобум, а будет загляденье. Поэтому у нас все получится обязательно. Проблема будет в том, что придется безжалостно выбрасывать в мусорную кучу ребят, которые внешне очень похожи на людей, вся вина которых состоит в том, что они не успели поумнеть самую тютельку. Но поезд отправляется, и никто им не виноват. Если человек раб и мудак внутри себя, то как я ему помогу? И наборот, если он внутри мыслящий и свободный, то с помощью какой тюрьмы это можно изменить?


38   Главной ценностью при социализме является Жизнь. Жизнь как отдельных людей, слагающих социум, так и Жизнь всего общества. Поэтому такое важное значение для социализма имеет совершенствование Человека и Общества.(с)
Это все правда, но заложено одно мелкое традиционное лукавство, которое вечно все портит. Жизнь человека и жизнь общества неравноценны. Жизнь общества неизмеримо ценнее жизни отдельного человека. Это абсолютно правильно со всех точек зрения и должно быть заявлено без обиняков. Чтоб идейно все было понятно, надо во всех конструкциях "общество" ставить впереди "человека", да еще отдельно разъяснять. Разумный человек все поймет и правильно оценит. При этом не останется осадочка, что его демагогией лечат. Вся забота об отдельном человеке идет только в аспекте, что он часть общества. Непонятный индивид, который дистанцировался от общества и не хочет для него ничего сделать, не имеет никакой ценности, ни на какую заботу рассчитывать не вправе. Полноценный же член общества - ценный ресурс. Забота о его благе не благотворительность со стороны общества, не проявление какого-то иррационального гуманизма, основанного на догматичной вере в бесценность этого скелетика, а совершенно естественное дело. Такой принцип не блещет неземной красотой, зато он понятен людям, надежен и основателен. Причем, правильный социализм не оперирует понятием необходимого и достаточного количества людишек для целей общества. Ему чем больше, тем лучше, всем дело найдется. Задачи в перспективе всегда титанические, рук и голов лишних не бывает.


Постнов Дмитрий Вячеславович
Пусть есть десять голодных и ограниченные ресурсы
Дать каждому по куску хлеба - это социализм
Дать одному - тортик, а остальным - дулю без масла (ресурсы-то ограничены!)- это капитализм.
Что лучше?
С точки зрения того, что с тортиком, естественно, капитализм.



46   С точки зрения дебила, который имеет ту самую дулю, но навязчиво мечтает о тортике, смотрит на гладкого буржуина и верит, что когда-нибудь сам станет таким же - тоже капитализм лучше. Дебил не знает статистики, верит, что уж он-то точно "выше среднего", а мечта - страшная сила.)))


96   Рынок не обеспечивает никакой гомеостаз. Он более-менее работает там, где и без него хорошо. Внутри небольшого племени какого-нибудь. Чинный базарчик среди людей, которые друг друга знают, никакого криминала, рэкета, тайных пружин(вот про это даже сам не очень верю))). Но в таком обществе коммунизм работает на порядок лучше. А в более крупных формациях, где появляется государство, там вообще караул. Рынку там места нет, что мы и наблюдаем на протяжении всей истории капитализма. Всегда находятся интересы поважнее и посильнее баланса спроса и предложения каких-то дураков. Также и деньги текут не по зову рынка, а по приказу политической силы. Пропаганда купипродайских отношений является не более, чем ширмой. Так перекладывают ответственность сразу по двум позициям - "сам дурак" и "стихия". Купипродайство - это побочная, маргинальная схема обмена. Она имеет право на существование уже потому, что она исторически есть, и не будем заморачиваться, почему. Но она должна быть именно тем, что есть, а не ширмой для мухлей, и знать свое место на обочине цивилизации. Те, кто пытается изготовить из этой херни хребет для мирового хозяйства, делятся на жуликов и дураков, этими жуликами обманутых. Кроме того, мы исторически вплотную подошли к моменту, когда деньги станут не нужны. Вспомним, деньги возникли как средство для ускорения товарообмена. Это уже потом натянули сову на глобус, изродив химеру "всеобщего эквивалента", который никому не нужен, кроме ссудного капитала. Сейчас технологический уровень человечества позволяет меняться товарами со скоростью света и без денег. Такая штука не может не быть не реализована в недалеком будущем. Это как построить самолет и не летать, а только пивные бутылки об него открывать.


Семаргл
Но в таком обществе коммунизм работает на порядок лучше.
Коммунизм пока ещё нигде не сработал...
А в более крупных формациях, где появляется государство, там вообще караул. Рынку там места нет
А при коммунизме нет места государству... :)
Кроме того, мы исторически вплотную подошли к моменту, когда деньги станут не нужны.
А чем ещё, кроме денег, побудить людей делать то, что им делать не хочется?
Сейчас технологический уровень человечества позволяет меняться товарами со скоростью света и без денег. Такая штука не может не быть не реализована в недалеком будущем.
Как пример подобного - торрент-обменники... Но на них деньги (рейтинг) есть...



105   Налицо существенная деформация сознания. Как это коммунизм нигде не работал? Да он от начала времен работает в любой семье. Разве дети не получают все необходимое, хотя не в состоянии пока это отработать? Разве кормилец сам сжирает все, что заработал своим горбом? Это же очевидные вещи. И тем не менее такое заявление про "не работал". Это очень большой косяк. Мыслителю он абсолютно не к лицу.
Насчет "чем побудить кроме денег" даже говорить неудобно. Вот я на собственном опыте знаю, что меня много чем можно побудить. И отдельная статья - "делать не хочется". А почему вообще это должно быть?
Приравнивать рейтинг к деньгам неправильно в корне. Это не одно и то же. Ценности на свете были не только до изобретения денег, но и до появления человека. Уж так устроен этот мир, что его ресурсы существуют и соотносятся объективно, а не только в нашем сознании.


117   "Свободный рынок" придумали для дураков. Его просто нет в природе. Просто нет, понятно? Нет. И все разговоры, что при нем что-то там происходит - пустой звон. Не поставлен еще такой эксперимент, чтоб результаты были. Возможно, при коммунизме в качестве маргинального механизма он будет обеспечен в тех или иных местах за каким-то хером. Вот тогда и посмотрим. А пока что ни при феодализме, ни при капитализме, ни при черте лысом его не было. Потому что сильные мира сего не дураки, чтобы пускать процесс на самотек спроса-предложения. И спасибо, ведь эта вечно запаздывающая система может убить целые народы, стоит ее развести в жизненно важных сферах. И, конечно, пенки снимать надо. Желательно до костей. Особенно с энергичных и предприимчивых придурков, которым не сидится. Это для них придуман миф о свободном рынке и свободном предпринимательстве. Чтобы они, движимые этим обманом на пару с собственным идиотизмом, сжигали свою жизнь ради прибылей, которыми попользуются в итоге другие. Это просто еще одна порода быдла.


106   В условиях определенного уровня технологического прогресса обеспечить всем насущные потребности и задействовать взамен лишь небольшую часть способностей людей для выполнения необходимых работ - вполне реально. Все без исключения нормальные люди предпочтут обойтись без золотого унитаза, а взамен работать на обязаловке часа четыре три дня в неделю. Или как-то так. А остальное время и силы потратить на жизнь. И жизнь эта для многих будет заключаться не в бессмысленных увеселениях, а в том же труде, только необязательном и творческом, а также в изучении всяких интересных и полезных вещей. Что обязательно даст несметную отдачу в итоге. Патологическую тягу к роскоши и доминированию надо извести вместе с ее носителями. Это уроды. Как только их лихорадочная энергия и гипертрофированная мотивация престанут быть необходимыми обществу, от них надо избавиться, как от несовершенной и экологически грязной технологии. Они об этом знают и стараются уродовать общественные и производственные механизмы таким образом, чтобы Йаркие Личнозди были востребованы и имели привилегии.


Таварисч маиор
В свое время на Шпицбергене в нашем поселке провели эксперимент. Ввели коммунизм. Каждый мог придти в магазин и взять бесплатно все что нужно. Сначала слегка подскочило потребление, а потом почти вернулось на прежний уровень.



115   Про этот случай также говорят в том смысле, что люди стали брать бесплатных товаров меньше, чем раньше брали за деньги.


135   Частная собственность, как подвид личной человеческой собственности выделился тогда, когда собственностью непонятных пентюхов начали становиться такие вещи, которые по определению у нормальных людей индивидам по праву принадлежать не могут. Твое только то, что тебе в могилу положить можно. Остальное не твое, даже если ты этим единолично распоряжаешься. Самая же суть в том, что у этих уродов в частной собственности находятся жизненно важные для общества ресурсы. Но контролируются они х/з кем, как и подобает любой частной собственности. Эта зараза ликвидирует правильный контроль и правильную ответственность, порождает уродливые мотивы и ведет общество к гибели. Думаю, капитализм можно было бы терпеть, если бы он не сдох по своим внутренним причинам и не вонял бы сейчас так противно. Главное, не давайте себе засрать мозг "принципами" этого уродства. Никого не интересует, является коробка спичек, что у тебя в руках, твоей священной собственностью, или ты взял ее в аренду, или просто украл. И если ты распорядишься ей не лучшим образом, никто особо не заметит. А вот заводы-газеты-пароходы - это серьезно. Для заруливание вот этими штуками придумывают измы. А не чтоб сарайкой владеть как-то по-особенному.


374   Возможно, на новом технологическом уровне феодализм будет очень неплох. Возможно, мы в нем уже живем. Для тех же чеченов феодализм будет громадным прыжком вперед, когда и если они его у себя построят. Не подумай, что я за такую идею, просто размышляю.


74   Блин, какое невежество. Марксисты никакой модели коммунизма не придумали. Это ясно всякому, кто изучал Маркса и Энгельса. Они лишь справедливо указали на то, что строй, где узаконены эксплуатация в интересах индивидов и разобщение трудящихся, надо громить побыстрее. Это абсолютно правильно. Но на большее у них пороху не хватило. Нужна была нормальная утопия, где все расписано. А для этого нужна теория, а ее и нет. Такие дела. Коммунисты гораздо лучше кровососов, но еще далеко не идеал. Коммунизм неизбежен. Человечество должно через него пройти, чтобы отучиться от скотства. А там видно будет.


439   Если бы капитализм тупо давил насмерть никчемных людей, прикусывая в пределах погрешности полезных, а в результате давал бы непрерывно такой прогресс, как и во времена его расцвета, то можно было бы пообсуждать, подзабив на гуманизм. Но ведь он сгнил хуже нашего советского социализма. Гораздо хуже. По целому ряду важнейших показателей. Он предал себя уже практически на 100%, ничего там уже не осталось от тех безжалостных идеалов. Лужа жидкого говна.


443   Статистически это равноценно убийству. Кроме того, капитализм заинтересован не в том, чтобы только самые бестолочи за воротами были, а чтоб нормальные работники в немалом количестве. Вот поставь себя на место данной бестолочи. Думаешь, никто тебя в этом мире лишним человеком не считает. Разочарую. Наиболее влиятельные силы в мире конкретно тебя считают наравне с тем алкашом. И похуй, что ты синий под забором не валяешься. И однажды тебе придется решить, что лучше - чтоб тебя заставляли делать то, что ты не умеешь и не любишь, или выкинули в трусах на мороз. И исходя из этого жить дальше. И не говори, что у тебя есть другие варианты. Они необязательная опция, а базовый будет вот этот. Если еще будет.


548   Нормальное самочувствие личности солидаризму не противоречит и им не отрицается. Напротив, предполагая, что личности придется чем-то жертвовать ради общего блага, резонно позаботиться заранее, чтобы у личности был запас, из которого можно пожертвовать. Тут и материальное благополучие, и свобода, и всякое такое. У босого, голодного и несвободного взять нечего. Поздний СССР не может считаться практическим образцом солидарного общества. Уже давно и многократно доказано, что его руководство пошло по пути измены и готовило систему к демонтажу. Соответственно, все аспекты жизни людей целенаправленно максимально уродовались, чтобы вызвать отвращение к такой жизни и посеять тягу к радикальным переменам. Причина этого в неистребимой тяге дегенератов-"элитариев" барствовать. Они лучше будут на говенной куче возвышаться, чем по золотой равнине вровень со всеми ходить.


586   Бессильность учения проявляется далеко не сразу. Нужен чистый эксперимент и добротная реперезентативная статистика. Самая суть в том, чтобы понять, учение работает само по себе, вносит лепту в созидательный процесс, либо пожирает ресурсы и паразитирует на обществе. Паразитические учения, например, чрезвычайно живучи в силу того, что их щедро подпитывают "сильные мира сего", дабы распылить потенциал общества, снизить его, чтобы общество легче управлялось. Продуктивные учения стараются убивать в зародыше по той же самой причине. Поэтому поверхностный взгляд не поможет сделать правильную оценку. В то же время бытовые наблюдения могут дать достаточно много для понимания. Нужно присмотреться, какие модели используют люди стихийно, когда некому что-либо насаждать, а какими чаще всего гнушаются. И получится, что коммунизм в массах практикуют сплошь и рядом, а всякую там конкуренцию и ссудный капитал смотрят весьма косо. В нашем народе до сих пор счеты внутри семьи и частные ссуды под процент считаются нехорошим курьезом. Ресурсов, чтобы всех накормить и одеть, у европейской квазицивилизации было достаточно еще до возникновения капитализма. Равно как и для реализации любого прогресса. Капитализм придумали не потому, что он экономически эффективнее феодализма или еще чего-то-там, а потому, что с его помощью легче стало помыкать народами. Если хорошо подумать, то капитализм - чистый фуфел. Тактический прием отраслевого развития возвели в ранг глобальной теоретической базы и всеобщей стратегии. Для дураков, разумеется. Сами же закулисные рулевые знают, что им теории не нужны, у них рычаги и "прагматизм". Куда захотят, туда и вывезут. Эх, жаль, что их игра подходит к концу. Можно было бы еще много интересного посмотреть.


52   Капитализм - гнилое дерьмо. Его расцвет происходил усилиями настоящих подвижников, которые верили, что занимаются стоящим делом, и пахали как проклятые. Там, где вальяжная блядь быстро сообразила, что лучше бюджеты пилить, а не креативить, никакого расцвета капитализма не было. Я уже не раз говорил, что текущая ситуация зависит от людей, а не от системы. Негодный капитализм мощно рванул в свое время усилиями энтузиастов. Великолепная советская система, которая на порядок эффективнее самого лучшего капитализма, загнила и сдохла под управлением жлобов и изменников. Правда, и тут показала свою дикую живучесть. И хватит бредить про магнитофоны из Афганистана и машины по очереди. Чтобы рассуждать о таких вещах, надо сначала немного повысить свою грамотность. Иначе никто разговаривать не захочет. Есть некий ценз понимания жизни, сидя ниже которого не следует лезть в иные вещи.


55   Индивиды, которые горазды в основном жрать и срать, видят в любой системе прежде всего кормушку того или иного типа. А потребности человеческие либо не умеют разделять на первоочередные и второстепенные, либо нагло ставят телегу впереди лошади. И уж совсем бином Ньютона для них, что советская система не была всегда одинаковая. Сначала она стремилась к одному, потом к другому, потом к третьему... И нет никакого секрета, что настоящей теоретической базы для строительства коммунизма не было, и пока нет до сих пор. Теоретическая база капитализма, впрочем, еще жиже дерьмо.


98   Те, кто не понимает, что Маркс не обосновал теоретически никакой коммунизм, не должны вылезать со своими умными заявлениями. Да почитайте же его, наконец. Да возьмите пару уроков, как отличать теорию от непонятной херни, которую называют теорией. Маркс получил задание создать в Европе движение, которое будет рушить государства. И с этой задачей блестяще справилься. И в этой части великолепно обосновал, почему это хорошо, правильно, справедливо, легитимно - рушить веками стоявшие порядки. Это была непростая задача. Вы живете в блядское время, когда не уважают традиции, не признают за властями ни малейшей священности. А тогда было иначе. Надо было об колено ломать в подкорке, что царь от бога. Классно получилось. А вот как потом строить на этих руинах - у Маркса полная херня, звенящая пустота.


120   Никогда не будет системы, при которой мы все подонки, но ведем себя честно, потому что система. Никогда. И нефиг на это рассчитывать. Также и капитализм держится на лохах, которые еще не совсем совесть потеряли. Как только они превратятся в крыс, весь пиздеж про частную инициативу и свободу личности покажет свою голую жопу в полной красе.


131   Круз, означенный пиздеж уже все давно показал тем, у кого есть мозг. Я имел ввиду, что покажет так, что поймут даже столбы. Все постулаты, на которых стоит западное общество, лживы насквозь. И держится оно не на них. И держаться ему недолго осталось. И мы, между прочим, тоже держимся. Что мы уже сдохли - это метафора. И держимся на заделах того уродливого коммунизма, который тебя типа кинул. И не только на материальных, но и духовных, моральных и прочее такое. Вот смотри, есть понятие священной частной собственности. Понятие есть, а явления нет. Какое нахуй священство, если за нее налоги надо платить? А нечем платить - за долги отберут. Я бы пообсуждал с удовольствием, хорошо или плохо, когда священная частная собственность, да обсуждать просто нечего за отсутствием предмета.


134   Строить все равно, что. Это лучше, чем ничего. Да только никто ничего строить не собирается. Уже не первое десятилетие, те, кто правит миром, ведут политику демонтажа и регресса. И не стесняются особенно. В последнее время уже в газетах для тупых про это пишут. Видимо, решили, что народишко уже готов смириться. Реальный прогресс сворачивается, в качестве обезболивающего раздают финтифлюшки и открыто говорят людям, что вас слишком дохуя, и надо вас сократить. И первым делом надо сократить не расплодившихся немерено китайцев и индусов, а кучку русских и примкнувших к ним. Которые одни только на этой планете умеют жить в суровых климатических условиях. И развиваться при этом так, как другим и не снилось. И наше руководство давно в этом участвует. Очень давно. А Круз этих блядей хочит пристроить к ответу за коммунизм. Смех один. Есть один критерий, по которому я никогда не встану на сторону этих блядских хозяев мира. Они однозначно делают людей хуже, тянут их не вверх, а вниз. Это противоестественно, и мать-природа обязательно даст пизды.


142   Проблема никудышности трудоспособного населения во многих весях имеется. А все потому, что помимо объективных процессов над ней поработали, чтоб была. Дело можно поправить, если захотеть. Вот Круз, например, с этим ничего поделать не может, хотя вооружен до зубов арсеналом капитализма. А в итоге приходит к тому же - ублюдков надо из кадра убирать. Так это любой диктатор сделает безо всяких "экономических методов". И получится у него гораздо лучше. Например, часть уродов будет не выкинута на голодную смерть, а негуманными методами принуждена жить и работать по-человечески.


182   182. Кыш 2010/12/07 00:49 [ответить]
Про систему. На самом деле то, что мы называем системой - это подсистема. А та, которая поглавнее, она очень древняя. Вот в ней мы и живем главным образом. А царизм-коммунизм, война-мир - это бантики по большому счету.

766   Вот покурите немного про банкротство.
http://mudzhyri.livejournal.com/985846.html

Круз Андрей
Ага... 3 млн налогов и 2.3 миллиарда основных средств, взятых от частной компании под гарантии Зубарева, когда он был еще в администрации, после чего инвестор был прокинут - долги перевели на левую компанию, которую сами же и обанкротили. То есть деньги просто спиздили. А теперь у них птичницы плачут. Пусть не плачут, пусть с администрацией разбираются, где деньги и почему их банкротят. Читайте газеты побольше.
ЗЫ: ага, а он все еще в администрации...



782   Вот видишь, вместо того, чтобы спокойно убить нихороших людей, а производство отдать под управление правильных, его гробят. @баный капитализм.


927   Когда при капитализме нет крупных земельных владений сельскохозяйственного назанчения - это нифига не хорошо. Потому что крупные эффективнее. Штатам эта эффективность до сих пор была похеру - они не трудом живут, а грабежом. А вот когда на свои заживут, то сразу видно станет. Эх, только это все очень непросто. Да вот еще со священством собственности наебали. Какое нах священство, если налоги платить надо. Это если ты на жопе сидел на своем клочке и на налоги не заработал - отберут нахер. Это священство? Это стрекало в жопу. Работай, раб, и дури себя, что ты собственник.


204   Отчего же без толку? У кого-то углубится понимание, может быть. Дело вовсе не в том, чтобы равномернее распределить блага. Это отдельный вопрос. Главная-то мысль о том, что данная совокупность людей может гораздо меньше въебывать и гораздо больше производить того, что ей нужно для хорошей жизни. Оба конца палки ценны. Не только тот, где можно больше получить, но и тот, где можно меньше ишачить. Как бы ни говорили, что людская масса тупа, но видно, что того потенциала развития личности, который реализует пусть небольшая часть людей, когда будет хлеб насущный, мало отупляющей работы и много свободного времени, очень пугает сильных мира сего. Они препятствуют осуществлению этого процесса, потому что не смогут справится с бодрой коняшкой. Хотя, в перспективе только этот потенциал позволит человечеству решать сверхзадачи, самые понятные из которых - спасти свою жопу от катаклизмов космического масштаба и жить дальше.


743   Чтобы реализовать "Красный проект", надо понимать, что это такое. А пока устойчивая ассоциация - истеричный вопль "Гулаг!" Для того, чтобы развешать ненавистных гадов на фонарях, людям не надо знать тонкости истории сталинизма. Достаточно подсказки, что однажды уже вешали, и неплохо получилось. Детализация нужна для созидательной работы. Например, если бы вместо вранья о невинных жертвах людям рассказали правду о том, что при Сталине было больше малого бизнеса, чем сейчас. И что это малый бизнес не ссался во сне от страха, что завтра накроется медным тазом. Пока Хрущ не пришел. А сколько бы это понимание дало сторонников красному проекту из числа мелких предпринимателей, пока что оболваненных обоянием буржуазии и страхом, что при "не-капитализме" они не смогут заниматься любимым делом. Если бы это понимание распространилось бы в массах не меньше, чем враки про "стопиццот мильярдов жертв". А если бы каждый помнил наизусть цифры роста ВВП в ту эпоху. А если бы помнил структуру того ВВП и того роста. Оставалось бы только думать про палки, которые совали в колеса этой машине. И про тех, кто совал. И за какую шею их лучше повесить, чтоб не повторилось. А еще помнить, что был у нас суперпроект, который динамично реализовывался, который уже мертвый на излете привел нас практически к изобилию(в стране было всего валом, народу специально не давали этим насладиться, и вы теперь знаете, почему). Но проект этот зарубила именно ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ. Нам больше не нужны партии, мы больше никогда не сможем им верить. И насрать на реалии политического процесса. Нет смысла прогибать под них народ, не будет толку. надо попробовать наоборот. Вот только обеспечить как следует мероприятие.

Семаргл
Что может быть страшней для коммуниста, чем помереть в результате загибания капитализма?



98   Коммунизм никуда не умер. Он еще даже не родился. Ну, в виде реально теоретически обоснованного проекта. А первые робкие эксперименты наобум показали запредельную мощь и перевернули мир. Про капитализм же можно сказать, что гора родила мышь. Его, собственно, как следует обосновать теоретически тоже никто не смог. Говно это, а не теории. Но апломбу дохера, куда там коммунистам. Капитализм - настолько совершенная система, что ей дозволено жрать людей в любых количествах, ибо несомненный свет в окошке и великая самоценность. Тьфу. Возможно, когда-нибудь придумают другой капитализм. Не такой расточительный и человеконенавистнический. И он будет занимать свою нишу наряду с другими укладами. Все это будет после того, как человечество в полном составе отучится в коммунистической бурсе и окончательно отучится страдать херней. Прошу прощения за каламбур.))



109   Идея коммунистов вовсе не просрана. Как и идея Гитлера, между прочим. Просрана лишь идея западных капиталистов. Только для нее исторические перспективы окончательно закрыты. Впереди еще много вариантов, в том числе весьма поганых, но этому человечество кислород перекроет. Вот только сдуется мода, что наиболее гнусных представителей двуногого племени нельзя убивать на месте просто за то, что они такие. Конкурируешь с другими людьми - получи пулю между глаз. За что боролся, так сказать. Позитивный социал-дарвинизм.

ЗЫ Семаргл, я вот считаю себя инициативным и мыслящим. И моя длинная биография это вполне подтверждает. А тебя могу и в быдло записать по причине того, что ты иногда повторяешь за кем-то непростительные глупости. И это не есть следствие каких-то репрессий каких-то годов. Это просто жизнь. Ля-ля когда-то кончится, и кто не успел поумнеть, повиснет на фонаре. Вот скажи, что тебе пофигу это соображение, а я поставлю себе галочку, что про тебя не плакать. А чтоб будущие поколения не фантазировали про истребление лучших из лучших, в свидетельстве о смерти будут записывать, что нет-нет, это не соль земли, это очередной мудак, который сам себе на уши наступал.


134   Семаргл, я раз в сто лучше тебя понимаю, что такое свобода. Надеюсь, ни у кого на этот счет сомнений нет. И вот я заявляю, что вполне совместимо. Да и вообще, что угодно совместимо. Надо немного повзрослеть, и это станет видно. На свете нет ничего, что может помешать настоящей свободе, которая внутри. И одновременно - практически что угодно может стать орудием ущемления внешней свободы недоразвитых личностей. Которых, кстати, сталинизм рассматривает как детей, которые еще не доросли, а капитализм - как дрова, смазку. пищу.


10   Надо внимательно читать книги Резуна, тогда станет очевидным, что он клеймит коммунизм потому, что отбывает номер. Он постоянно делает "людоедскому режиму" огромные комплименты в стиле "не просто хорошо, а лучше всех с большим отрывом". Его якобы большой вклад в то, что ебаный запад теперь нас обвиняет во всех преступлениях - это пшик. Цена этом вкладу - ноль. Нас одинаково хотят и будут обсирать, с Резуном или без. Единственная реальная цель, которую можно поставить перед военно-историческим вруном - загнобить боевой дух людей, внушить им комплекс неполноценности. Так вот Резун этого категорически НЕ ДЕЛАЕТ в отличие от сонма зарубежных и отечественных пидарасов, многие из которых на этого Резуна еще и прыгают. Не пропустим эту интересную деталь.


461   Анархия - это прекрасно. Ее надо внедрять во всех уголках человеческого общества, где только можно без ущерба для оного. Но на уровне городов-стран-человечества ничего, кроме коммунизма, не получится. Мы опять перед лицом вызова, на который надо достойно ответить. Даже если найдутся системы, при которых можно жить и кайфовать, не мешая друг другу(а их тупо нихуя нет), то применить их будет невозможно, потому что приходит время опять свернуть горы. Радует лишь то, что благодаря достижениям прогресса людям не придется так рвать жилы, как раньше. Обязательной работы будет меньше, времени на отдых и совершенствование своей личности будет больше. Будет больше возможностей найти себе работу по душе. Я говорю о совмещении обязаловки с радостью. Но планомерное действо огромных людских ресурсов будет совершенно необходимо. Коммунизм - наименее расточительная система, и это его свойство будет востребовано как никогда. Тут и создание человеческих условий миллиардам людей, тут и мобилизация ресурсов на решение сверхзадач. На золотые унитазы для пидарасов, по идее, оставаться не должно. Роскошь и вычурность будет принесена в жертву тому, чтобы насушное было у всех и всегда. Вся самодеятельность вытесняется в сферу свободного времени человека, который работает обязаловку 4 дня в неделю по 4 часа. Или как-то так. Никакой блять частной инициативы и свободного предпринимательства в серьезных вещах. Только план и дисуиплина. А в порядке хобби как хотите. Кто-то будет приглядывать, чтоб не натворили опасного. Никаких ресурсов, кроме игрушечных, для хобби не будет. Но. Тех, кто увлекся чем-то путным и перспективным, заметят и помогут. Возможно, освободят от обязаловки, чтоб занимался только этим. Всем людям будет всего необходимого всегда хватать, они будут дружелюбные и жизнерадостные. Политической жизни больше не будет никогда, а общественная будет под девизом "Только для всего общества в целом". Никакого продвижения групповых интересов. Даже формулирование отдельных групповых интересов следует жестко пресекать. С людьми будет легко договориться по глобальным вопросам, потому что все станут умные и информированные, без тараканов в голове. Ничего непонятного и головоломного в задачнике общества не останется. Любой человек может понять что угодно за пять минут. Но до определенной глубины. Вся жизнь общества будет сформулирована именно так. И за упрощениями не будет стоять обман. Любые проблемы будут решаться по принципу "поговорили с народом". Технически это будет просто. Поскольку в вопросах к народу не будет мозгоебства, то ответы будут адекватные, а по ним легко будет понять, есть ли консенсус. Те, кто много делает для общества, будут иметь моральное преимущество, их слово будет стоить дороже. Это будет настоящий рай для людей. А кому не нравится, тех следует немедленно убить. Нахлебались уже меда с дегтем, пора выучить урок.



49   Ничего не просто. Индустриализация и урбанизация не являются единственными причинами депопуляции. Кроме того, они могут быть в значительной степени компенсированы при желании. Главная причина - присоединение правящих кругов разных стран к политике Римского клуба. Население хотят сократить. Сейчас, когда в целом ряде стран уже давно нет ни индустриализации, ни урбанизации, ни даже уже "пажитьдлясебя" тоже нет, потому что люди суетятся и прозябают, все те же пагубные механизмы продолжают действовать, как будто идет Огораживание или великие стройки.


545   Капитализму нужен доступ к реальным ресурсам, а не к мифическим рынкам, которые измеряются в сотнях миллионов человек. Причем, не для честного обмена. Критерий платежеспособности тоже весма сильно натянутый, если присмотреться. Примерно как глаз на жопу.


222   Спорить тут не о чем. Капитализм - тупая неэффективная система с четкой тенденцией к суициду. Это обсуждать неинтересно. А вот альтернативы - другое дело.

связист
Об этом орали в РИ все не капиталисты. Сейчас доблестно строят капитализм. Одна Северная Корея осталась, съездите, посмотрите. Я был по работе лет 10 назад. Это писец. Я в эту жопу больше ни за какие деньги не поеду. Рядом Вьетнам, разница на порядки. Еще можете на Кубу съездить. Тоже дурачкам быстро мозги вправляет.



246   Я во всех перечисленных местах был не по одному разу. У меня другое впечатление. А именно такое, что в капитализм еще верят только совсем дефективные.
Краткий экскурс. Успехи капитализма в определенный исторический период базируются исключительно на человеческом факторе. Ряд фанатиков(по другому их не назвать) решал ряд созидательных задач капиталистическими методами. Причем, в тот период создание, сохранение и приумножение КАПИТАЛА(не путать с другими явлениями природы) не противоречило созидательным задачам. Пока капитал не доконцентрировали до определенного уровня, он при всех своих врожденных недостатках напоминал бензин, который льют в бензобак. С какого-то момента бак переполнился, и бензин льется на землю, добро переводится на говно, отравляется окружающая среда, создается пожаро- и взрывоопасная обстановка. А рядом страдают те, у которых баки пустые, им бы это залить. Поскольку эта машина однозначно не имеет тормозов, заднего хода, да и вообще управления, ее необходимо было использовать как торпеду и тут же выключить из жизни. Это теоретически. А практически эта гадина прожила много лишнего и ее неотвратимая погибель будет связана с очень неприятным представлением. Особо подчеркиваю, что капитализм вовсе не связан прямо ни с формами собственности, ни со свободой предпринимательства, ни с уровнем личных свобод людей, ни вообще с чем-либо подобным. Это вещь в себе, которая просто прикрывается всем, чем только сможет. Пытается создать видимость неразрывности себя любимой с разными ништяками, чтобы людишки ее терпели, надеясь на лучшее.


272   Строго говоря, проблема не в том, чтобы истребить эгоистов, а в том, чтобы не подпустить их к функциям, где личный эгоизм недопустим. Плюс страховочные механизмы. Но ни в коем случае не "система сдержек и противовесов". Не приведи господь.

> 392.Михаил

Деньги - слишком расплывчатое понятие, чтоб им вот так оперировать.
Хм-м... До сих пор я считал, что это более чем конкретное понятие.
А Вы можете предложить более точное мерило для оценки труда работника и расчетов с ним?



403   Мерило труда нужно не только для расчетов с работником. Пусть это будут даже деньги. Но!
Пусть это будут настоящие правильные деньги, каких нынче в природе не существует по причине того, что финансовому капиталу и прочей сволочи они как серпом по яйцам. Я считаю, что при капитализме нормальных денег быть не может. Это абсолютно.


Алекс
А что коммунизм может предложить успешным людям (тем же шейхам, аятоллам) ВМЕСТО американских стандартов (права человека, виски, джакузи, дерзкие девчонки)?
Кальвинизм предложил модель: добивайся успеха здесь и этот успех продолжится "там". Что могут предложить оппоненты? Рай с гуриями? ОК, для пушечного мяса сойдёт. А для пастухов?
В чём суть "американского образа жизни"? - Практический кальвинизм.



423   Кальвинизм - разновидность сатанизма. Нельзя служить разом Богу и Мамоне. А что можно предложить всяким пидарасам? А кто сказал, что им надо что-то предлагать? Они пойдут в расход.


Алекс
Знакомая песня такую все "самые руские" поют
хорошие правельные русские - это те, которые неудачники, это те, которых зажимают. Если не неудачник - то и или не русский,или пидарас или еврей.

430   Не надо так иносказательно. Говорите прямо - Я, мол, пидарас, еврей, что-то там еще, считаю, что Богу и Мамоне одновременно служить можно и нужно. А то - "знакомая песня", бла-бла...

ЗЫ И не забудьте развить тему про русских неудачников.


24   Когда говорят, что свобода у человека внутри, в большой степени имеют ввиду то, что капитально обложить человечека очень хлопотно, и у подавляющего большинства населения остается масса вариантов на выбор. Но, если у человека в голове узко, то все эти варианты ему "не подходят", и остается восплакать о несвободе. Для кого мечта барствовать и буржуйствовать непреложна, для того коммунизм - тюрьма.


113   Да можно было бы не успокаиваться, задор - дело хорошее. Но вот разговоры про камуняк и здравый смысл, экономику и целесообразность надо бы вести корректно. А то фигня получается. На штампах поговорить об этом продуктивно не выйдет. А хотелось бы. Потому что фантастические успехи тех же большевиков в области экономики по сути дела теоретически пока не обоснованы и достигнуты методом тыка. Ну не марксизм же ущербный считать теоретической базой.


340   На второй месяц Зоркий Сокол заметил, что у тюрьмы нет одной стены. А Нуррус допер, что Ходов пишет про коммунизм, который не по Марксу, ибо Маркс никакой коммунизм не построил даже теоретически, одно бла-бла. Вот как громить империи он прописал очень подробно и научно. Тако же Ходов не пишет и про СССР-овский коммунизм, потому что его тоже не было. При Сталине его строили наощупь, прикрываясь знаменем марксизма, ибо тогда выкинуть это поганое знамя было совершенно невозможно по политическим соображениям. А потом и просто перестали строить, ибо сраной элите такое не нужно. Стали готовить систему к демонтажу, людей к опоганиванию, себя - к открытому барству. Ходов пишет с большей или меньшей точностью то, что будет на самом деле, тут Марксу до него далеко. Подобные утопии очень нужны, недаром буржуазные шавки так злобствуют.

ЗЫ По поводу курсантов. Любые родимые пятна социального происхождения, кривого воспитания и незнания жизни легко корректируются при условии, что человек нормальный. А с уродами очень трудно. Но с некоторыми тоже можно что-то сделать. По-хорошему, подразумевается.


976   Когда нет тюрем - это дико, бесчеловечно, непонятно - вот она, либерастия в терминальной фазе. А еще когда нельзя возвысится над другими - это трагедия. Чтобы ты весь такой умный и эффективный да не имел прислугу, которая перед тобой на карачках ползает, ведь они недочеловеки, это их судьба. Бог создал людей разными, да. От себя добавлю, как человек, который всю жизнь занимался делами, которые нежелательно пускать на самотек. Я не буду как последний идиот ставить свое положение среди людей в зависимость от того, кто умнее и эффективней. То, что я тупой, ничего не значит. Надо просто сделать систему, при которой эти умники мне ботинки лизать будут. Вот настоящий либерализм, все прочее - дилетантские высеры разных шахматистов.


547  
Гарем из туземок при коммунизме никто никому запрещать не станет. Но при полном согласии оных туземок. А вот если кто возмечтает создать условия для принуждения, то ему лоб зеленкой помажут. Не надо думать, что пуританская мораль будет главенствовать. Об это не только коммунисты, но и вообще все уже себе всё попереломали. Править будет жесткая этика, которая охраняет целесообразный образ жизни для всех. Все до одного с детства будут знать, почему вот это плохо, а вот это хорошо. И никогда не будут путать теплое с мягким. Не будет абстракций типа "убийство", "воровство" и прочее. Будут конкретные шаблоны, дабы всякая сволочь не заплетала людям мозги. За попытку завуалированного приравнивания умерщвления врага в бою к удушению беззащитного ребенка, принадлежащего к дружественной среде, демагогу будут выбивать все зубы не отходя от кассы. В головах у людей образуется невероятная ясность и четкость.


967   Чтобы буржуа работал на благо своего народа, надо его сначала выучить коммунизму, выбить из него все дерьмо, а потом пусть занимается своими буржуйскими делами. Дело не в хозяйственной системе, а в людях. Нормальные люди при любой системе действуют нормально. А гандоны, соответственно, облажают любую систему. Коммунизм - это школа правильных людей, а не общие носки.


NCCP
Зачем коммунизму? Хватит с него банального осознания, что он тут не один, и остальные очень даже в курсе где он живет ;))) и если что, то бить будут не по паспорту, а по физиономии ;))



974   Это и есть коммунизм. Все остальное - попытки насовать палок в колеса таким простым и понятным человеческим отношениям.


148   Все разговоры, что протестантский бизнес все еще не загнулся, все еще функционирует и имеет перспективы - дерьмо. Если бы это было не так, у нас бы вообще не было, о чем тут говорить. Я бы поднял руки и сдался с потрохами капитализму, который будет вечно, который допускает хотя бы местами нормальные, неподлые человеческие взаимоотношения, и есть гарантия, что так будет всегда. Но эта система уже очевидно обосралась до конца, никакой почвы для нормальной жизни нигде не оставляет. Шагреневая кожа. Более того, ее лидеры уже открыто об этом заявляют. "Устойчивое развитие", ага. Нет смысла сдаваться пирату, который через пять минут пойдет ко дну. Поэтому мы ищем выход. И он совершенно очевидно существует.


158   Дело не в шансах на момент, а в перспективе. А работало на этом свете много чего. Концлагеря вон классно работали. Расцвет капитализма произошел не на протестантской этике, не на Адаме Смите и прочей фигне, а исключительно на энтузиазме пассионариев. У людей была великая цель - прогресс, а интсрументом был выбран капитализм, т.е. концепция, в которой главный (излишне главный, чуть не единственный) приоритет - создание, сохранение и приумножение капитала. Известно, что энтузиасты даже негодным инструментом могут горы свернуть. Ложкой подземные ходы копают.)) Похожая (в принципе) картина была с построением коммунизма. Годной теории не было, а большое желание и умные головы были. И почти построили. Но почти. И с капитализмом тоже почти. Нет никакого капитализма, есть неудачная попытка его построить. Разумеется, все это в рамках гуманистического целеполагания, когда конечная цель - сохранение и развитие человечества. И здесь две эти концепции не равноценны. Капитализм питается человеческой подлостью, а следовательно (неизбежно!) умножает ее, чтобы, хе-хе, еды ему было побольше. А коммунизм норовит опереться на все лучшее в человеке и точно так же стремится расширить этот базис. Это не эстетство. В масштабах сверхзадач человечества лучшие проявления человека бесконечно эффективнее худших проявлений. Вот где собака порылась(с).


Андрей
К теме строительства:
'Ипотека по-сталински, 1946 г.



661   Когда я говорил, что капитализм-либерализм сосет у "совка" по всем статьям, я имел ввиду и это тоже. Сталинский социализм был, несомненно, лучшей общественной машиной на свете, но был поломан врагами, ибо они на том этапе были очень сильны. В будущем это не повторится, ибо расклад сил будет другой.

743   Теория Маркса, которую он сочинил на аглийские деньги, в части смены формаций и прочих разрушений научно безупречна. На плохую теорию люди бы не купились и не раздолбали бы всю Европу своими революциями. А почему англичане не боялись, что у них тоже по этой теории, раз она такая хорошая? А вот почему. Теорию о том, что зимой холодно, а летом жарко, опровергнуть никто не в состоянии. Однако я поставил у себя печку для зимы и кондиционер для лета и забил болт на все теории. Вот и англичане знали, что подготовленному джентльмену все теории по колено. Максимум по хую.))
Ныне марксизм(а истинный марксизм практически равняется троцкизму) снова входит в моду в мире. Это неспроста. Кто-то опять хочет громить государства под знаменем справедливости. Возможно, их устроит, что в России перевешают всех буржуев и построят коммунизм. Но чтоб на какое-то время страна стала заметно слабее, чем даже сейчас. Может, их устроит по их плану.
Напоминаю, что Маркс не научил, как собственно строить коммунизм. Так, попиздел про это. Только как громить у него хорошо прописано. таков был заказ.

МИНИМАКС
Какой грамотный анализ классика, однако ))))
А давайте начнем строить коммунизм не у нас в России, а где-нибудь подальше от нас ...
В Америке, или Европе, или Китае, или Японии ...
Построим-построим, посмотрим, а уже только потом начнем что-то и у нас в России делать ... )))



745   Можно проебать момент. Можно проебать приоритет и бренд. Наверное, еще какие-то минусы найдутся, если подумать.))



790   Объявление "пролетариата" прогрессивным классом было очень вредной марксистской ошибкой. В чем прогрессивность рабочего-проститутки - этого не понять, не объяснить. Люди делятся на реальные классы, да. По их отношению к интересам общества в целом. Так владелец завода и слесарь-сборщик могут запросто оказаться в одном классе прогрессивных нормальных людей. А другой владелец на пару с другим слесарем - в классе тупых эгоистичных паразитов. Но при буржуйском капитализме действует мощная тенденция, которая стремится всех хозяев и всех рабочих сделать пидарасами.


811   По отношению к средствам производства - это галимый марксизм. А я ему не поклонник. Это критерий сугубо формальный, фарисейский. А отношение индивида к интересам общества - критерий наполненный важнейшим смыслом.


22   Коммунизм уже давно пора строить, раз атомную бомбу изобрели.))


24   Малышев, причем здесь источники и составные части? Оттого, что их однажды соизволили накропать какие-то дядечки, марксизм объективно должен был самозародиться такого-то числа-месяца и непременно в таком странном виде? Так надо понимать? Все-таки Вы не излечились до конца от той болезни дураков, о которой я настойчиво предупреждал. Надеюсь, что со временем все будет нормально.

А и хорошо, что Малышев решил поумничать. Ведь правда, кирпичи Маркса прилежно читали не все. Наберите в поисковике "три источника и три составные части марксизма", чтобы оценить, как оный Маркс старательно и солидно обосновывал свою маляву, на каких авторитетов опирался. Повторяю, Маркс работал четко по заданию британской верхушки и на их деньги. Это абсолютно точно. А на Малышева внимания не обращайте. Он у нас слегка придурошный про заговоры. Ну не верит очевидному, потому что порчу на него такую навели. А в остальном вполне разумный человек.

Малышев Александр
Я могу долго объяснять, поминая на ночь глядя Гегеля и А.Смита... но лучше от этого не станет. Не хочу оскорблять невежество верующих в секретную физику.


30   Можно долго объяснять непонятно что без такого же успеха(с). Наличие у Маркса отсылок к Гегелю ни коим образом не отменяет того, что Маркс на английские деньги сочинял теорию, с помощью которой хорошо сокрушать империи. А свидетельствует лишь о том, что бородатый хиппи серьезно отнесся к порученному делу. Диалектика так в кассу при обосновании замогиливания отживших формаций. Это главное. Какой там маоизм потом будут пытаться построить, не имеет значения. Главное, что здесь и сейчас развалят лавочку Габсбургов, например, и остальные-прочие. Т.е. конкурентов. Маркс - не единственная торпеда, были и другие.

И, кстати, никакого философского спора не было и не намечалось, пока Малышев не решил высказаться.



465   Они уничтожат всех ученых, включая своих. Оставят чуток для всяких нужд. Устойчивое развитие, хе-хе. Поражает долбоебизм жидкого навоза, который под видом мозгов утек туда, а теперь нахваливает их систему организации научных исследований. Она совершенно гнилая и феерически неэффективная, но комфортная для всяких тунеядцев, потому что их пока под наркозом изводят. Вот когда по живому резать станут, послушаем.

577   Проблемы с рациональным расходованием ресурсов были постольку, поскольку сохранялись капиталистические методы управления промышленностью. То есть, сколько осталось капитализма в ихней национал-социалистической системе - столько геморроя с рациональным использованием ресурсов. Это азбука. Накинем еще сколько-то на сумрачный тевтонский гений. Однако, имея ввиду, что промышленная мощь Германии в ходе войны превосходила нашу в разы по важнейшим показателям, можно сделать однозначный вывод. Немцы сначала выпускали нормальные винтовки взамен миллионов безвозвратно потерянных вместе с бойцами, а взамен следующих миллионов стали присылать эрзац, потому что боливар не выдержал, надо еще тигры строить, да не столько, сколько в википедиях указано, а в разы больше.

663   Если бы не изощренные механизмы искусственного торможения прогресса, все бы происходило очень быстро, это правда.

500   Не согласен про феодализм. Он ничем не хуже других формаций, а вся эта муть про несоответствие производительных сил производственным отношениям - херня. Смены формаций происходят потому, что нужно делать встряску. Можно вместо гнилого капитализма устроить бодренький феодализм - благотворное влияние будет налицо. Принципиально человеческое общество вырвется из этой ебаной сансары только тогда, когда выработает в себе механизм запрета на эксплуатацию паскудства внутри себя. В обществе станет невозможно и бессмысленно растлевать человечков и останется только учить их хорошему. Это всегда было выгодно, просто менее выгодно, чем безобразничать. Как наркотой торговать вместо булочек. Выгода, разумеется, узким кругам в нехорошем случае.
Коммунизм не тем хорош, что все тапки общие, и это щщастье.)) А тем, что воспитывает людей не-шкурами. Потом этих людей по любой схеме запускай - все будет на мази. Одного назначай буржуем, а другого пролетарием, они будут дела вести по-братски и немало преуспеют. А натрави на них сверху хуевые законы и поганую власть - они крякнут, но все равно сделают по-своему. И обскачут тех, кто в таком же положении предпочитает грызться и наебывать друг друга. Только жесткий запрет на такой вот практический коммунизм позволяет "протестантской трудовой этике" все еще доживать свои последние деньки. Много десятилетий предпринимается целый комплекс мер, чтоб такие колхозы стихийно не зарождались и не развивались. Иногда жгут напалмом в буквальном смысле.

614   Вообще-то коммунизм не обязан быть религией. Он в принципе вместим в полностью научную концепцию. Другое дело, у марксистов с этим херово. Я уже объяснял, что это не случайно. Маркс писал теорию, как и почему надо громить империи. Таков был заказ. Разгромная часть марксизма блестящая, полная и глубоко научная. А созидательная - туфта, ибо и не предполагалось по этому "проекту" строить.

413   Замечательную цитатку надыбал.

Кстати мне тут как конспиролоху пришла мыссль. Если мне и мне подобным на этом и сотнях других ресурсов позволяют кричать, что капитализм мертв или вот вот крякнет, то значит так и есть. Но только эта смерть не спонтанна, а хорошо организована. И тому, что приходит этому капитализму на смену радоваться совсем не надо. Как написал Пелевин (воспроизвожу примерно) - была демократия баранов на выпасе, стала демократия червей в банке.(с)

Вполне отражает. Капитализм, конечно, уже давно-давно сдох. То, которое "на смену" уже давно пришло. Демократия тоже уже очень давно не "баранов на выпасе" отнюдь. Проблема в том, что нынешнее состояние опасно нестабильно, а рулевые недостаточно компетентны. Заигрались в то, на что никаких мозгов не хватит, да хорошенько зарулили в неразрешимые противоречия. Очередная катастрофа неизбежна, но это полбеды. Она по всему может оказаться качественно новой по отношению к тем, которые уже были.


425   Советские коммунисты - отдельная песня. Политические партии - однозначное зло для общества. Если получилоть так, что без них не обойтись, надо их по крайней мере вовремя зачищать. У советского стороя были две фундаментальные беды, которые, хотя и поправимы, но по факту вовремя устранены не были и пустили метастазы. Первая - марксизм. Это абсолютно негодное учение в плане созидания нового общества. Вот про разрушение старого там все очень хорошо, да. Поэтому новую систему строили фактически методом тыка. Просто удивительно, как хорошо при этом получалось. Вторая беда во многом проистекает из первой. Это мудацкий тезис, что коммунизм надо строить через жопу (зачеркнуто) социализм. Мол, социализм - это такой недокоммунизм, переходная стадия. Ага, щас, разбежались. Социализм - это живой организм со своими погремушками, он не согласен, чтобы ему в какой-то момент прописали эвтаназию и поселили вместо него какой-то коммунизм. Особенно, конечно, блядская элита, которой при социализме дохрена по определению. Короче, первый блин немножко комом, хотя мир вздрогнул и обосрался, а у порядочных людей появилась надежда. Следующая попытка будет намного солиднее.

428   Коммунизм рано или поздно будет построен через социализм, ибо уже поздно пить боржоми. Вот это я и называю "через жопу".

9   Социализм уже в реальности побыл, все уже видели его во всех видах. Так что, проскочить его не получилось уже. А надо было. Но вот не вышло. Также и многое другое проскочить не вышло. Зато люди нажрались всякого-разного, на своей шкуре испытали. Теперь будут знать.

439   Материальный коммунизм давно уже наступил. Власти прилагают дьявольские усилия и дьявольскую же изворотливость, чтобы отстранить как можно больше людей от продуктивного труда. При этом кормят-поят-обихаживают, придумывают для них "работу", которая обходится гораздо дороже, чем просто деньги на дом высылать каждый месяц. Если бы захотели, имеющимися ресурсами накормили бы всех в три горла. А если бы дали людям заниматься полезным трудом, то изобилие бабахнуло бы через край. Но у них другие цели и другая философия. Проблема коммунизма уже давно не является проблемой материальной базы. А именно человеческих взаимоотношений. Они сами прорастут как надо, когда исчезнет этот наглый прессинг со стороны нынешних дефективных "хозяев мира".

ЗЫ Зря Дзиньштейн на военный коммунизм батон крошит. Отличная вещь.))

441   Прессинг сталинской индустриализации и прессинг "устойчивого развития" - принципиально разные вещи. В первом случае людишки очень нужны, давай-давай. А во втором непонятно, куда девать эту свору. Строить ничего не собираемя, а тех немногих холуев, которые нам еще пока нужны для чесания пятки, скоро можно будет заменить роботами.))

ЗЫ Военный коммунизм полностью доказал свою недосягаемую эффективность в соответствующей ситуации. Впрочем, никаких доказательств и не требовалось. Люди уже не первую тысячу лет знают, что это единственный рабочий рецепт, когда прижмет. Ведь не большевики же его в 18-м году придумали в самом деле.

510   Не верьте, что цикличность развития - это всеобщий закон природы. Это лишь следствие несовершенства механизма развития, и не более того.

575   Троцкизм - это и есть настоящий марксизм, а я не марксист.

581   Коммунизм, кстати, отринуть невозможно, ибо его нету. Нет достаточно законченной теории, как он строится, как он выглядит. Марксизм - это троцкизм про совершение "мировой революции", а точнее - серии революций в ряде государств по английскому списку. На этом он и заканчивается. В последнее время он опять входит в моду, значит, опять кого-то собираются громить под красными знаменами. В интересах англосаксов или какого другого зога. Капитализм, кстати, еще менее обоснован теоретически, принципы, которые заявлены как его основа, настолько утопичны и нежизнеспособны, что того капитализма никогда на самом деле и не было. К камню приделали крылья, хвост, мотор с пропеллером и говорят, что камень успешно летает не только вниз.

йура
Байды хватало:'Коммунизм это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.'



587   Это было весьма корректное определение. Советская власть времен военного коммунизма плюс материальная база, основой которой и является электрификация, в сумме дают вполне себе коммунизм. Что касается материальной базы, то году к 1980 она уже была во весь рост. Впечатление, что чего-то еще не хватало, было иллюзией, которая создавалась титаническими усилиями блядского руководства. С каждым годом все труднее было поддерживать видимость нехватки колбасы, жилья, тряпок, жигулей и прочего дерьма. Огромные силы были направлены на то, чтобы очереди в магазинах и "колбасные электрички" не исчезли сами-собой. да хрен с ним, с материальным. Для коммунизма еще нужны соответствующие люди. А создать их проще простого - надо только разрешить нормальным людям жить, как им хочется. А кто против - жестко пресечь. И все. Еще не разложившаяся советская власть была в принципе способна это обеспечить. Было такое понятие "революционная целесообразность", перед которым никакое говно не могло устоять, зацепившись за какой-нибудь "закон", "конституцию" и прочий мусор. Люди решали вопросы по существу и радикально. Как ни относись к этому стилю, но наличные проблемы и конфликты стремительно сокращаются в числе, когда он применяется широко и каждодневно. А в ситуации, когда цель столь велика, что заведомо оправдывает любые средства, и думать нечего.


Кайтер
А что значит "построить коммунизм"?
Как определить, что он построен - заходи и живи от пуза?
Когда каждому по потреблятору наклепают?
:)


592   Мысль о беспредельных или даже просто больших потребностях человека навязывается нам извне. В бытовом масштабе самый тупой из нас довольно часто принимает мудрые решения по вопросу "надо - не надо".

597   Обратите внимание при случае, как либералы - противники коммунизма нправо и на лево испльзуют тезис "за все надо платить". Но как только начинается обсуждение коммунизма, о нем сразу же забывают. Не будет никакого безграничного удовлетворения материальных потребностей. Будут лишь условия для того, чтобы каждый смог удовлетворить свои материальные потребности сам, сообразуясь с принципом "слуг нет". Хочешь большой дом - на! Только подметать все сто комнат будешь сам. И топить его в холодное время будешь сам. Дрова бесплатные, но таскать сам будешь. Это схематично, но, думаю, понятно. Нормальные люди будут в восторге и все отлично отрегулируют в своей жизни. А ненормальных зачистят.

Кайтер
Хорошо, не надо беспредельного.
Потреблятор выдает ежедневную пайку, обеспечивает одеждой, перемещает в любую точку мира, выдает любую информацию и гарантирует личную безопасность.
Это коммунизм?



600   Очевидно, что это некоторые признаки будущего коммунизма, но не все. У всего в этом мире есть позитивная цель, даже у капитализма. И у коммунизма она тоже будет. И вот в ее контексте будет и то, о чем ты говоришь. Люди не будут праздно шататься посреди всей этой свободы от голода, нужды и разных паскудных забот, это будет под запретом, ибо подрывает важные основы. Зато будут широчайшие возможности для совершенствования своей личности и занятия разными интересными вещами. Это не благоглупость, а система по созданию, сохранению и приумножению человеческого капитала. Как в свое время про денежки старались. А много развитых и незабитых человечков нужно для решения сверхзадач, которые перед человечеством несомненно стоят, кто бы там что ни говорил. Может, нам придется гасить и зажигать звезды гораздо скорее, чем кажется. Прогресс очень уж по экспоненте идет, хотя его тормозят четырьмя копытами.


605   При любой системе общество эксплуатирует отдельного индивида. Главное - как и в чью пользу. Правильное общество запрягает индивида, чтобы получить синэргетический эффект, часть которого возвращает индивиду, а часть вкладывает в интересах будущих поколений. Кроме того, "эксплуатация человека" - термин довольно расплывчатый. У человека много разных ресурсов, какие именно эксплуатируются и как эффективно? Правильное общество эксплуатирует лучшие проявления человеческой сути. И с такой интенсивностью, чтобы машина не молотила на холостых, но и не перегревалась, не изнашивалась. А чтоб успевала на ходу восстанавливаться, да еще и совершенствоваться. Заинтересованность в лучших проявлениях человеческой натуры запускает механизм по их поощрению, развитию, воспроизводству. Если же мы делаем ставку на жадность, подлость, тупость - то вот именно их мы и будем развивать. С каждым годом все лучше и лучше.))

609   Современное государство выполняет две основные управленческие функции - координирует и принуждает тех, кто артачится. Вероятно, по достижении некоторого уровня совершенства общества необходимость в принуждении отпадет. Заупрямившихся будет очень мало, и их быстро подменят в схеме. Но отменить координацию невозможно, сами понимаете. Совершенно невозможно. Всякие самозадрачивающиеся "сетевые", "рыночные" и т.п. системы на порядки менее эффективны, чем те, которые работают по развитому долгосрочному плану. Это очевидно. А та самая настоящая эффективность будет очень востребована, потому что масштабы задач будут циклопические. Типа дайте нам миллиард-другой умников, и не меньше.

Берг Dок Николай
Ну вообще-то нам давно обещали крах капитализму.
Но пока этот крах все не крахтится.


480   Дело это серьезное, спешки не терпит. Опять же, идеологически невыгодно, чтобы его прихлопнули молодецким ударом. Останется недосказанность. Чем дольше вонять будет, тем понятнее суть.


Берг Dок Николай
А что у нас за окном?


486   Да уж не капитализм точно. Но дело не в этом. Главное, нас грохнули не навсегда. Навсегда, оно не так делается. Мы теперь подождем, пока вся эта педерастия в любом обличии сама себя дожрет. Чтоб людям понятно стало. А сейчас для понятности предпосылок на два порядка больше.

ЗЫ За окном буйный Зольдат пургу метет.))

645   У национал-социализма при его огромных достоинствах имеются и существенные недостатки. Во-первых, социализм это говно. Лучше обратно в буржуазно-либеральное болото. А то воодушевишь людей на великие свершения, а выйдет пук. И национализм, являясь защитным механизмом от разложения ядра социума, быстро становится тормозом в фазе экспансии. Коммунизм и интернационализм придумали совсем не зря. При всех своих недостатках, только они имеют реальную перспективу на века. Только за ними бесконечное будущее.


127   Увы. Советский народ не успел стать некой новой формацией, из-под которой вытащили старую основу, а взамен подложили новую, более совершенную с точки зрения выживания и развития. Он жил на той основе, которая была заложена во времена образования Великого Княжества Московского. Мы и сейчас на ней живем. Но кое-какие зерна нового общества в нас запали. Да, именно так, и не более того. Лично я надеюсь, что процесс пойдет дальше, как бы то ни было. Это было бы логично. Результатов я сам уже не увижу, мне не прожить столько. А кто помоложе, могут и увидеть своими глазами. Та старая культура выживания глубоко укоренилась в народе, хрен сотрешь так сразу. А новой по существу не было. Коммунизм мы не строили за неимением чертежей и прочей документации. Но проводили подготовительный цикл. По ходу дела выяснилось, что это новое ни в чем радикально не противоречит старому, народу не пришлось ломать себя об колено. Это обнадеживает. Также радует наблюдение, что многочисленные попытки спихнуть нас с пути солидаризма не привели к окончательному решению данной задачи. То, что сойдя с этого пути мы окочуримся - не объяснение. Слишком многие довольно легко делали шаг в пропасть. И мы однажды можем, теоретически.


12   Я уже говорил раньше, что идея социализма, как переходной стадии к коммунизму, порочна. И коль скоро умные люди с ней связались, то ясно, что от безысходности, сугубо вынужденно. Социализм в итоге охотно сдался старшему брату-капитализму, а младшего-коммунизма придушил в колыбельке. Если хочешь что-то построить - строй оно самое и не выебывайся. А то потом бордель в библиотеку переделывать будет затруднительно не только чисто технически, но ведь и шлюхи глаза повыцарапывают.


15   Теоретические наработки кое-какие есть, людям же неймется. Однако, самое ценное в свободном доступе отсутствует. Например, у Сталина лучшие спецы сидели крпели над этим. Напахали много, но почитать это совершенно невозможно. При нем до поры до времени не рекламировали, чтобы партейцев не злить, а после него упрятали поглубже. Ситуация гораздо хуже, чем, например, с марксизмом. В мире была сила(англичане), которая всемерно помогала пропагандировать эту заразу. Сейчас же нет ни одной державы, которая поддержит пропаганду практического коммунизма. Он опасен для всех. Но капля камень точит.


21   Вот немного про людей, которым под силу что угодно, а не только какой-то сраный коммунизм построить.
http://www.berkem.ru/kstati-pro-makarenku/

227   Марксизм не виноват, что люди плохо живут. Те догмы, которые в нем есть, вполне удобоваримые, и жить сносно по ним можно. Однако, марксизм не проработан на должную глубину в смысле построения реального общества, следовательно, учением по реальному строительству считаться не может. Он задуман, чтобы рушить существующие общества ради светлой мечты. Следовательно, все, что людишки себе херового понастроили, это они импровизировали под свою ответственность.

ЗЫ На Менделеева никто батон не крошил еще. Это величайший химик из тех, что были и будут. Иное дело всякие пидарасы навроде Эйнштейна. Это даже не лжефизики, это вообще х/з что.

261   Еще разок напомню, что цикличность развития - не неизбежный закон природы, а следствие несовершенства механизма развития.


Рик
Если механизм - исскуственного происхождения.
Вы верите в ЗОГ?
а если механизм имеет естественное происхождения - то он именно что закон природы.
с ним можно побороться...
но энтропию никуда не деть.


308   Я не верю в ЗОГ, я знаю, что он есть. И еще много чего. Кстати, на данном этапе развития человечества такое знание уже доступно практически любому человеку. Только ленивый не нарыл себе ради спортивного интереса пучок неопровержимых доказательств существования данной инстанции. С эти вопросом все.
Теперь о естественном происхождении механизма развития человечества.
Когда-то наши далекие обезьяноподобные предки пользовались необработанными палками и камнями. С тех пор даже на самых нижних уровнях такой экзотики не встретишь. Я понятно объяснил?



440   Все это скатывание в измы оттого, что люди наивно верят в плохие и хорошие системы именно в функциональном смысле. Да, это галимый механицизм. Я же считаю, что система функционирует так хорошо, как хороши люди, оказавшиеся ее элементами. А сама она по себе актуальна в том плане, что подвигает этих людей стать лучше или хуже, нежели они сейчас есть. Человек не для того существует, чтобы тупо следовать объективным законам. Скорее как раз для того, чтобы их попирать по мере сил.)) В этом его сверхзадача. Он должен сделать для своей вселенной что-то важное, чего она сама не может.

468   Неправда, харизма вполне научно описана. Это максимальное соответствие вожака нашим обезьяньим инстинктам. А что касается того, что "ничего не меняется", я и сам часто так говорю, но не в глобальном смысле, и не в геологических периодах. То, что в последние 300-100-30 лет творится на Земле - процесс глобальный и вполне геологический. Очень сжатый по времени. Раньше до такого точно не доходило, хотя по некоторым признакам доходило до серьезного, но потом откатывалось. Закон самоусложнения материи работает на наших глазах и в доказательствах своего существования совершенно не нуждается. В таких условиях "ничего не меняется" быть не может. Как бы ни казалось, что оно так.

476   Да, так и есть. Эти люди -розетка с электричеством, к которой пока не подтянули тот самый механизм. Но все не так плохо. Подобная толпа ВСЕГДА порождает до кучи необходимых людей.

ЗЫ Мудобус душевно повеселил. Огромное человеческое спасибо.))

564   Очевидно, что Христос собирался строить Царство Божие на земле. Если подумать, то иначе и быть не могло. Но попы со временем сделали инверсию на 180 градусов. Здесь вечное говно, а ништяк будет тока на небе за хорошее поведение.
Отдельно обращаюсь к Кураеву. Христианин-антикоммунист - это нонсенс. Такая же дрянь как член политбюро-антикоммунист.

ЗЫ Все подобные религии - мироотрицающие, следовательно, от сатанизма принципиально не отличаются. Отдельное спасибо, что за столько веков не научились делать людей лучше. Основная масса их прихожан - тупые черти.

753   Марксизм сам по себе хуета. Платная поделка на злобу дня. Сыграла свою всемирно-историческую роль сто лет назад и теперь не нужна. Главное значение марксизма в том, что он объяснил людям старого воспитания, что свергать власть - это бывает справедливо, не надо стесняться. Есть, мол, такие объективные исторические законы. Тогда это было очень важно. Ныне любой человек, если он не человекообразное животное без мозгов, знает, что власть не от Бога, да и Бога тоже нет. Марксизм был в свое время призван овладевать умами, а не тыквами. Ныне умы в нем не нуждаются. Если увидят, что свергнуть власть в их интересах, то у них даже мысли не возникнет, что на святое покушаются.

762   Социализм сам по себе нежизнеспособен. Как схема. Но работает, потому что есть кому его искусственно поддержать. Этот уродец с глазом на пупке и с ушами на жопе может жить очень долго, если его поддерживать искусственно.

812   Нет, Сталин не растил либералов. Он понимал всю пагубность этой заразы. Но в те времена противостоять этой гадости было особенно трудно. Как закручивать гайки, когда цепи царизма только-только сбросили? Как качественно зачистить идеологическое пространство, если в качестве знамени революции - гребаный марксизм? Как нормально почистить кадры, если кадров катастрофически не хватает? Кроме того, тогда еще не было исторического опыта, который бы предупредил, что даже такого товарища как Берия малая толика либерализма может быстро довести до цугундера. Короче, не было у Сталина шансов решить эту проблему в одно касание. Он сделал все что мог.

432   Интересная тема затронута. На самом деле прогресс и повышение производительности труда не синонимы. Когда людям катастрофически не хватает нужных для правильной жизни предметов, общество идет на жертву - индустриализацию. Уродует людей морально и физически ради того, чтобы они стали узконаправленной рабочей скотиной и достигли большой производительности за счет разделения труда и прочих синергизмов. То общество, которое не пошло на такую жертву, безнадежно отстало от тех, у кого паровозы, артиллерия, броненосцы, и само стало жертвой колониального грабежа, эксплуатации, геноцида и перманентной отсталости, которую уже не победить просто сменой парадигмы. Но когда ситуация меняется, и уже не надо превращать толпы людей в придатки машин, логичнее всего избавиться от этого уродства, а освободившийся ресурс направить на совершенствование человеческой личности, элементом какового совершенствования (я уверен) является и изучение разнообразных ремесел. Наряду с другими методами расширения кругозора. Узколобые люди никогда не умны, даже если вызубрили свою вахту на пять с плюсом.


Кайтер
Кыш, а как направить-то чела в нужную сторону?
Он и свое-то родное ремесло, гайку точить, например, не любит.
Чем его мотивировать другие ремесла, да в ассортименте, изучать?
Если оно никому не нужно, денег он за это не получит, а автомат нашлепает гораздо лучше?
Или пусть так и живут уродами?



449   Он потому и не любит, что из-под палки. Пусть все получают пайку даром и бездельничают, пиво жрут и прочее. А те из них, кому скучно это, пусть занимаются творчеством. Даже 5% творцов на 95% бездельников даст огромный эффект по сравнению с нынешним онанизмом.


14   Думаю, вся нынешняя фальшивость "капитализма" и "рынка" не является основанием для того, чтобы не использовать эти термины. В сущности то, что мы нынче имеем, является абсолютно законным и логичным следствием капитализма и рынка, когда они еще были на самом деле.


24   Капитализм - система, при которой высшим критерием хозяйственной деятельности в государстве является создание, сохранение и приумножение капитала. Подразумевался как бы промышленный, но никто зуб давать не хочет. Эта система нежизнеспособна уже потому, что у нее весьма близкие горизонты. Кроме того, она резко диссонирует с приматом жизнеобеспечения общества. Нужна была для осуществления прогресса быстрыми темпами и людоедскими методами. Изжила себя полностью и окончательно. Рынок - система экономических отношений, основанная на постулате, что баланс спроса и предложения отрегулирует любые процессы оптимальным образом. Нежизнеспособна с самого начала, поскольку является ярко выраженной системой с запаздывающей обратной связью. Нужна была исключительно для обмана людей, чтобы можно было их ложно мотивировать. Все эти безобразия, которые мы нынче наблюдаем, являются исключительным следствием того, что данные механизмы были запущены кем-то в целях масштаба не ниже мирового, а также того, что массы идиотов в эти вещи верили раньше и верят еще сейчас. Поэтому вот это все и есть капитализм и рынок, просто в процессе естественного развития. "Очистить" все это, привести к некому сусальному состоянию и законсервировать - абсолютно невозможно физически. Поэтому рассуждения о правильном и неправильном капитализме или рынке бессмысленны. Особо подчеркиваю для тупых. Капитализм и рынок как периферийные уклады где-нибудь и когда-нибудь вполне возможны и относительно безобидны. Губительно лишь установление этой херни во главу угла жизни всего человеческого общества.


28   Это все ахинея. Капитализм - убогое одноразовое резинотехническое изделие. По самому своему классическому определению. Даже отдельняй человек не умеет жить по одному-единственному(и такому убогому) критерию. Только на пожаре так бывает - главное погасить, а остальное потом. А тут целые государства пытаются заставить работать на капитал. Это полный маразм. Нет, цель как бы благородная - ускорить технический прогресс и не отстать от геополитических конкурентов. Но это липа, а применительно к нашей стране - стопроцентная.


42   Пропаганда тут рядом не стояла. Буржуи живут при капитализме, а в СССР всегда был социализм. Все это без малейших натяжек. А кому кажется иначе, тот является идиотом.


58   Рик, в СССР основой общественно-политического строя был реальный повсеместный социализм. Я, между прочим, не в восторге от этого факта. Также и в буржуйских странах сначала в основе был галимый капитализм, а потом остались догмы от него. Но именно от него, а не от кого еще.


68   Капитализм - это система, основанная на примате создания, сохранения и умножения капитала. И не надо читать всяких википидоров.


85   А вот и нет. Это при феодализме в основном принудительно перераспределяли. Хоть там тоже припахивали на всякие работы. А при капитализме специально создали миллионные массы неприкаянных, чтоб им можно было предложить или пахать за кусок хлеба, где укажут, или сдохнуть.


90   Подоходный налог - один из вопиющих идиотизмов, как и налоги вообще. Вдумайтесь, налоги надо СОБИРАТЬ. Тогда как намного проще взять необходимый контроль над ресурсами и наполнять бюджет из этих источников. Да так и делают, собственно, а налоговая система - фиговый листик. Дескать, блага справедливо перераспределяются.
Еще раз повторяю, капитализм - это создание, сохранение и умножение капитала. Ему пофиг форма госвласти, форма собственности, наличие налогов и прочая чешуя. Ему главное, чтоб он, капитал, был важнее прочих дел в обществе. Его природное свойство - аналогия с раковой опухолью, он должен непрерывно расти, подминая все, с чем столкнется.


94   Капитализм и государственный монополизм - совершенно разные вещи. Они из разных плоскостей. Не надо их в один класс загонять. Я уже устал объяснять, что капитализм, это когда капитал сколачивают любой ценой. Капитал - это самовоспроизводящиеся активы. В эпоху промышленной революции это были промышленные активы. Кто-то построил заводик, отжал с него прибыль, на эту прибыль расширил заводик, отжал еще больше, построил еще один заводик, и так далее. Это было нужно для прогресса, поэтому пытались вокруг обеспечить все так, чтобы этому процессу ничто не мешало и даже всемерно помогало. Миллионам людей жизни испоганили ради этого. Такие проекты надо вовремя сворачивать.


96   Капитализм - это не форма управления капиталом, а примат капитала. Капитал превыше всего. Очевидно, что такое косоглазие годится только как вынужденная мера на короткое время.


282   Идеальный рынок, на котором реально свободно меняются товарами - это и есть коммунизм. Вдумайтесь, при таком рынке всяк получит по справедливости, что неизбежно сгладит в короткие сроки все противоречия. Соответственно, в меркантилных обществах таких рынков не бывает. Их там всегда "регулируют", чтобы кому-то доставалось меньше, чем самотеком, а кому-то больше. Вот за такие-то рынки и идет борьба до кровавых соплей. За контроль над ресурсами, который зависит не от спроса-предложения, а от произвола. В сущности, здесь мы имеем дело с тем же самым явлением, когда чем больше пиздежа, тем меньше сути. Те, кто больше и громче всех орут про "рынок", они на самом деле наиболее последовательные противники свободного движения ресурсов и справедливого распределения. Они на самом деле не хотят, чтобы тот, кто больше работает, больше и получал.

ЗЫ Рик, не надо тупить. Человечество не будет состоять из групп.


977   Либерализм - догма. От нее до реальности как до Луны раком.


698   Капитализм уже умер. Спасать некого. Капитал был высшим приоритетом, когда его зверски не хватало для очень важных вещей. Например, для прогресса. Сейчас ни деньги, ни заводы-газеты-пароходы не представляют и близко такой ценности. Потуги наживаться на копирайте обречены, ибо они антипрогрессивные. Ссут против ветра.


38   Безгосударственный капитализм невозможен. Эту херню надо сильно охранять, а то завтра ее уже не будет.


54   Капитализм никак не связан напрямую с формой собственности. Просто частная собственность является хорошей ширмой, чтобы отвести от государства обвинения в людоедстве. И дает еще кое-какие бонусы мозгоебам.


83   Рик, ты болван. Успехи все принадлежат исключительно национал-социалистической идее, а не какому-то там капиталу. Гитлер потому и просрал свое дело, что наряду с внешнеполитическими ошибками трепетно относился к национальному капиталу и церкви. То, что мы по традиции называем фашизмом - это припадок солидаризма в уродливом европейском обществе. А когда солидаризм, то капитал и религия - это чужеродные инструмены, потому что манипулятивные. Нахуя обманывать людей, когда они подогреты достаточно, что им можно просто приказывать или просить по-братски. И побегут вприпрыжку исполнять. А им вместо этого с заднего прохода втирают. Пока до них дойдет, да некоторые еще и обидятся на такое обхождение. Дурацкая технология. Ключ не от той двери.


10   Капитал - это не ресурс, а одна из уродливых форм существования ресурса. Допустима только в жестком контексте, бо галимый экстремизм и подходит только для некой экстремальной ситуации.


вадим
За зарплату работают только лохи. Это вам каждый российский бизнесмен расскажет. Так что вы, как работник получаете половину СВОЕЙ доли, а капиталист честным образом тоже половину, но ВАШЕЙ доли. Вот и вся экономика капитализма, которая у Маркса расписана в сложных товарно-денежных отношениях в трех томах с продолжениями. Суть - честный отъем денег у населения. Честный по легитимизации через мифотворчество.
sharper_(с)



294   В целом верно, но в частностях не вполне. Во-первых, за зарплату можно не работать, а паразитировать. Во-вторых, капиталист отбирает прибавочную стоимость не для себя. Он дойная корова. А если он поначалу думает, что для себя, тем хуже для идиота. Вот как раз сейчас идет процесс раскулачивания миллиардеров. Причем, в открытую. Тайно он идет всегда.
http://www.gazeta.ru/business/2013/02/19/4973389.shtml


73   Если хочешь строить коммунизм, так строй коммунизм, а не всякую хуету типа социализма. А если ты все же нарушаешь это правило, то ты либо товарищ Сталин, у которого просто не было другого выхода, либо тупой мудак. Поэтому, если ты не товарищ Сталин, то ищи пути, как сразу построить коммунизм, и не выебывайся.))


82   Да, молодые построят что-нибудь рано или поздно. Лишь бы они смогли построить более-менее то, что сами и хотели. А не кракозябру непонятную. Для этого им нужно как можно яснее понимать реалии, которые под ярлыками. А для этого надо помогать им умнеть, а обманщиков отгонять от них палкой по мере сил. Чтоб не запрудили им мозги своим говном. Если они будут понимать, что такое капитализм (или социализм, или еще что-нибудь) во всей красе и в развитии, и тем не менее захотят это построить, останется только согласиться с их выбором.


152   Про бОльшую самоуправляемость капитализма - это стопроцентный миф. На нем и держится вся эта убогая идеология. Система с так беспардонно запаздывающей обратной связью самоуправляемой считаться не может. Координируется четко извне стрекалом в жопу.


155   Да, слова Сталина "Без теории нам смерть" игнорировать совершенно нельзя. Любая последующая попытка строить социализмы-коммунизмы методом тыка, да силами политических партий - онанизм, которого нельзя допустить.


194   Да не умеет копетализм удовлетворять животных лучше, это миф. Он умеет их забивать до полусмерти, каковое умение вообще-то неспецифично, но он им активно пользуется. Просто эта система, которую мы по привычке зовем капитализмом, позволяет себе потакать низменным позывам все просравшей элиты (это не то же, что удовлетворять животных). В этом секрет ее временных успехов.


588   Мировой коммунизм и мировая революция - разные вещи. Троцкий подписался именно делать революцию, т.е. разрушать. У Маркса, кстати, только про разрушать и было. Поэтому Троцкий - настоящий марксист. А как строить, теории нету. Но это не беда. Вся эта шняга - общественно-политические строи на планете - строилась всегда без чертежа, как кривая вывезет. Так и тут получится. Условия сложатся, само от сырости заведется.))


194   Технологии, которыми владел СССР к 80-м годам были избыточны для построения материальной базы коммунизма. Избыточны, несмотря на торможение в течении уже десятилетий. Нечего и говорить, что сейчас все еще круче. Это касается всего мира. Один с сошкой кормит сотню с ложкой, которую специально отодвинули от продуктивной деятельности и сделали тунеядцами. СССР целенаправленно разрушили потому, что в нем создавалась новая социальная система, где не будет бар и холопов, не будет кризисов, не будет в конце концов человеческого мусора. А весь громадный человеческий потенциал, который при этом сгенерируется и высвободится, будет востребован на великие дела. Реальные великие дела. Это приговор пидарасне, которая хочет править миром как захолустной усадьбой с рабами и прочей херней.


463   Есть масса проблем, которые практически нерешаемы в крайних случаях, но чуть ли не самозатягивающиеся, когда ничто не поджимает. Например, насколько не хочется и не можется поработать задарма на кого-то человеку, который пахал от зари до зари, а заработал только на хлеб и воду. И насколько легко пойдет на это человек, который всем удовлетворен, да еще от скуки изнывает. Да еще если его за ушком почешут. Так вот, технологии изобилия, они не в будущем, они уже давно есть. Причем, их используют крайне неэффективно пока что. Люди просто неизбежно будут мало работать в будущем. Много им никто не даст, еще драться будут за право помахать метлой. А главой государства будут назначать неудачника, которому со жребием не повезло.))
Коммунизм не будет системой, в которой делят по потребностям какое-то барахло и боятся, что правильно поделить не получится. Это вообще про другое.


521   Сталин сделал столько одновременно и чертовски сложной, и тяжко-трудной работы, что ни один человек в мире и близко не стоит. Поэтому его наследие надо прилежно изучать. Особенно примечательно, что он строил коммунизм без проекта, по наитию. Ебаный марксизм проектом считать никак нельзя. И все равно столько построил, да такого нужного и правильного. Мы сейчас живем эксплуатируя огрызки того, что он построил. Да как гарно живем. Жрем гораздо больше, чем заслуживаем, а скоро весь мир раком поставим. Все на остатках от его роскоши. Вот так. И коммунизм, конечно, будет построен, к бабке не ходи. Вот только сделать для этого столько, сколько сделал Сталин, уже ни у кого не получится. Просто уже не будет такого веса для подъема.


663   СССР не просто не хуже каких-то там всех остальных. СССР - главное сокровище в копилке человечества. Даже бета-версия была охуительна, а испоганили ее как раз вот эти вот пидоры, члены политбюро КПСС, которые с детства ненавидели коммунизм, как они говорят, и прочий человеческий кал. Но это был всего лишь пробный шар. То ли еще будет.



59   Коммунизм пока не для всех, а только для тех, кто хочет - это реально. И даже было бы просто, если бы с этим не боролись сильные мира сего.


93   Этот самый социализм, в котором "от каждого по способностям, каждому по труду", мог бы жить, даже если не очень четко раздавал бы "по труду", но неизменно гарантировал КАЖДОМУ условия для реализации его способностей. Вот хоть бы бесплатно поработать давал, но там, где человеку очень хочется. Как пионеру в кружке. Но это утопия. Точнее, силами титанов вроде Сталина это построить можно, но тогда уж лучше настоящий коммунизм, там уже два вершка осталось.


489   Шило на мыло менять смысла нет. Нынешний механизм надо понимать в совершенстве и заменить его на нечто заведомо работоспособное, но принципиально новое, обладающее кардинально иными свойствами. Чтобы располагаемый ресурс увеличился на порядки, а не на проценты. Те, кто не понимает, почему вся эта нынешняя хуета есть хорошо, в смысле, лучше пока нету, не сможет компетентно работать на строительстве общества будущего. Если просто выбить подпорки из говна, все рухнет. Нужно глубокое понимание, что у любой смрадной дряни этого мира есть смысл, функция. Хочешь выкинуть из кадра - замени ее грамотно чем-нибудь.

ЗЫ Правильно Назгул говорит. Когда на Западе еще были нувориши-самоделы, которых не назначили таковыми компетентные органы, их не любили, потому что они фактор нестабильности. Но терпели в качестве рекламы "американской мечты" и тому подобной хуеты.


Продажный
Кыш, иерархию как способ организации общества заменить практически нечем. Сетевая модель? ну представте бригаду которая организована сетью, и прикиньте как вам уево будет с ней работать



513   У меня большой опыт работы с разными системами управления. Они все могут работать, даже идиотские. Такими их делаеют, например, требования конспирации, чтоб было понятно, о чем речь. При условии, что для этого кое-что сделано. И ни одна система не работает в современном обществе сама. Включая первобытную. В такой сложной среде вообще ничто не работает само по себе.


667   Человеку все по силам. Даже остановить прогресс или прибить свои яйца гвоздем к табуретке. Но в данный момент мы наблюдаем не полную остановку прогресса, а частично успешные попытки. Т.е. торможение. Далее надо различать технический прогресс и социальный. С техническим все понятно, надеюсь. Его траектория - экспонента. Социальный прогресс характеризуется разными эмансипациями, не приводящими, однако, к тяжелым нежелательным последствиям, тем более к катастрофам. Признак осевого социального прогресса - когда усилия в социальной сфере направлены не на затыкание всяких дыр (типа как справедливее поделить хлебушек, которого мало), а на открытие новых горизонтов. Поэтому нужен материальный базис. Но ведь он, сука, есть прямо сейчас. А в перспективе вообще зашкалит. Ладно, коммунисты не смогли убедить народ, что при них будут справедливо делить ништяки. Но на следующем витке эта задача будет вообще неактуальна. Всего будет жопой ешь. А конкурирующие системы окажутся вообще за бортом, потому что они суть системы распределения дефицитного ресурса по тем или иным принципам. И только коммунизм говорит, что он не такая система - бери, сколько хочешь.


905   Поэтому гражданам дают сбиваться только в совершенно идиотские бутафорские образования. Типа политических партий. Вот если бы у Зюганова была не сраная компартия, а корпорация коммунистов, внутри которой, прости господи, реальный коммунизм, то это пипец. А пока только Квачков за решеткой.


995   Империализм и есть высшая и последняя стадия капитализма. Тут старик Крупский ничуть не ошибался. Вообще довольно прозорливый был. Высшая стадия, да. Выше ему уже не прыгнуть. И последняя, потому что не девять жизней ему отмерено. Голем сделал свое довольно грязное дело, теперь пора ему уйобывать нах. И не портить воздух.


60   Гитлер потому и оказался столь опасным противником, что государство его было во многом социалистическим. Ресурсы, которыми он располагал, были намного больше наших, особенно с учетом быстрой потери нами наших западных территорий вместе с населением, промышленностью, сельским хозяйством, мобпотенциалом, огромным количеством вооружений и стратегических запасов. В итоге стратегические ресурсы Гитлера превосходили наши по важнейшим показателям где в два, где в пять, а где и в десять и более раз. Никакой ленд-лиз даже близко не выравнивал это положение. При этом Гитлер не смог победить нас потому, что у нас социализм более серьезной выделки. Насколько немцы обскакали по эффективности остальной Запад, настолько примерно превзошли их мы. Закономерным итогом стала не просто наша уверенная победа над всей Европой во главе с Гитлером, но и уверенные позиции сразу после победы. Надежды "союзников"-империалистов на то, что борьба с Гитлером нас истощит до предела, и можно будет брать голыми руками, не оправдалась.


17   Нацизм это национал-социализм. Остальное выдумки. Держателем правильного бренда является покойный Гитлер. Национал-социализм плох прежде всего тем, что он малоперспективный. Его горизонт столь близок, что упереться в него хватит нескольких лет. А что потом?


984   Космос достигается соответствующим уровнем кооперации, который при капитализме недостижим принципиально.
Люди, способные принять полноценное участие в проектах с пилотируемой космонавтикой, ОПАСНЫ для гнилого общества. Даже чертежницы и лаборанты. Такие, с огнем внутри, у которых в итоге все получится, в отличие от наймитов и дебильных американских патриотов.


214   Херня это, а не вывод. Если коммунизм не может строиться без Сталина, значит, Сталин должен быть всегда. Один помер, другой на его место заступил. Если этот номер не получился в условиях мощного противодействия, острого кадрового голода и цейтнота, то это не значит, что он не получится в принципе. А капитализм вон развалился как раз тогда, когда на него никто не давил. Потому что одноразовый гандон. Мир праху его. Он уже никогда не вернется, потому что заставить людей горбатиться за корку хлеба можно только тогда, когда голод. Современный технологии исключают голод, а политтехнологам, которые пытаются его устроить, яйцы-то повырвут.
Коммунизм неизбежен хотя бы потому, что скоро у всех все будет даром. В разумных пределах, но зато даже "по способностям" требовать не будут. Пристроиться к общественно-полезной работе будет привилегией. А пидарасов даже истреблять не придется, они сами себя сглодают.


41   Коммунизм, как я уже говорил, подкрался с другой стороны. Эти @баные Блага скоро вообще ничего не будут стоить. С капитализмом бороться не надо, он уже давно подох. Это был одноразовый гандон. Ныне пытается жить уродливый неофеодализм, но этот церебральный паралитик долго не протянет. Прогресс будет двигать человеческая скука. Многие люди, пожрав и наотдыхавшись, поплюют на ладони и возьмутся за великие дела. Предстоит довольно жестокая война с теми, кто дезориентирует общество. Поначалу их будут гасить крайне жестоко. В назидание будущим поколениям. Тем, кто подкладывал топор под компас, вобьют его в темя, а их детей бросят голодным собакам. Чтоб неповадно.


45   Измы сами по себе не хороши и не плохи. Надо конкретно смотреть. Проблема современности в том, что строят один изм, а говорят про другой. А вот вранье уже штука не нейтральная. Она бывает на пользу свиньям, а для прогрессивных людей, которые и представляют главную ценность, это яд.


6   Капитализм - это система, ставящая высшим приоритетом создание, сохранение и умножение капитала. Каждое слово в этом определении значимое. Капитализм существовал на очень коротком историческом отрезке, сыграл свою неоднозначную, но огромную роль в процессе эволюции, и больше его нет. Его уже давно нет, понятно? Есть ХЗ что. Капитализм крайне уродливое и крайне однобокое явление. При позитивном взгляде он похож на узкоспециализированный одноразовый инструмент, который может понадобиться раз в жизни. Умножать капитал - это как производить сахар. Когда его жесткий дефицит, то давай-давай. А когда мы уже ходим по нему, спим на нем, ссым в него, то это несколько глупо, не так ли?


92   Кто-то однажды сказал, что коммунизм уже давно построен. Столько бесплатной информации стало доступно. А настоящему коммунисту ничего другого и не нужно.


109   Капитализм не является общественной формацией. Это краткосрочный временный проект феодализма по ускорению технического прогресса и размыванию ответственности властителей. Сама формула капитализма вопиет, что он не может быть общественной формацией. Удивительно, как этого не замечают.


114   Люди, придумав человекообразного бога-творца, обрекли себя на то, что рано или поздно они все станут богами такого рода. Все, что человек придумывает, сбывается.

ЗЫ В наше время капитализм это: зловонный труп, гора всякого вранья. Уже давно неофеодалы, запустившие проект "капитализм" ничего развивать и наращивать не хотят. "Устойчивое развитие". Марксизм тоже был их работой, кстати.


301   Социализм - такая же фикция, как и капитализм.


334   Рентабельность является почти бессмыслицей. По сути это показатель скорости самоумножения основных фондов. Имел смысл только при настоящем капитализме, которого уже давно нет. Как только голод основных фондов был удовлетворен, а затем горшочек уже начал затапливать кашей улицу, проект тихо свернули, а словесную бижутерию для дураков оставили.


142   Коммунизм феминиста Ефремова тоже невозможен.


144   Мутный у него какой-то коммунизм. Многое просто опущено, а так нельзя. И еще дети эти инкубаторские...


153   Капитализма уже давно нигде нет. Потому что капитал не нужен, его и так девать некуда. Есть какая-то мутная посткапиталистическая мура.


975   Сейчас совершенно невозможно жестко ввести принцип "кто не работает - тот не ест". Потому что большинство населения занимается откровенной херней не по своей воле.
Искренние либералы - все придурки. Не думаю, что их очень много. Но, поскольку либерализм еще не вышвырнут окончательно на помойку истории, пока враги пытаются его использовать, ответ Чемберлену надо давать регулярно.


88   Давая определение какому-нибудь "изму", нужно обязательно указывать главную цель его существования, которая принципиально отличает его от других "измов", либо от отсутствия таковых вообще.
Капитализм ставит во главу угла создание, сохранение и приумножение капитала. Все остальное вторично. Вот истинное его определение. Из которого между прочим следует, что он времянка. Для прогресса очень нужен был капитал(основные средства - заводы, газеты, пароходы). В горнило швыряли людей, природу, традиции, ценности... Потому что позарез надо. Но потом горшочек наварил столько каши, что уже девать некуда. Ясно, что его пора вырубить, а то беда.
Феодализм - это гибкая система единоличной территориальной власти. Чтобы хотя бы над деревнями стояли царьки с вооруженной силой. По возможности они должны объединяться в пирамидку с несколькими уровнями. Но это как получится. Система, которая ставит во главу угла вот это, и есть феодализм. Это главное. Этому можно пожертвовать вообще всё. Если нет, то это не феодализм.


90   Социализм, как можно понять из названия - это система, которая ставит высшим приоритетом создание, сохранение и развитие человеческого общества. Несколько претенциозно и чересчур всеобъемлюще. Реально же социализмом называли непонятную систему, в которой в условиях ограниченных ресурсов и довольно странных внутренних правил весьма сомнительными методами якобы решали упомянутые выше задачи. В этом самом "социализме" слишком много внутренних противоречий. Он борется с пережитками, которые сам же регулярно и добросовестно воспроизводит. И уж конечно, он не может и не хочет считать себя промежуточной стадией на пути к какому-то коммунизму (глаза бы его не видели), о чем мы неоднократно говорили.


583   Коммунизм, как и любой изм, должен иметь императив. Как для капитализма самовоспроизводящийся капитал. Как для социализма само человеческое общество. Так вот, коммунизм нужен для создания и развития максимально эффективного общества, где творческий потенциал людей не пропадает попусту. Зачем такая гиперэффективность? А вы посмотрите на эту Вселенную. Как ее еще вспахать?
Оценка: 2.50*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"