Кыш : другие произведения.

О боге, вере и религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем разумным, но верующим рано или поздно предстоит осознать, что их вера не в ту степь. Насколько каждый из них готов пережить такой катаклизм? Каждый из них, кто не пойдет топиться, не пустится во все тяжкие, а продолжит более-менее праведную жизнь, но уже не из-под палки, а лишь только по внутренним причинам - это победа. Как сделать, чтобы их было больше?



86   Церковь она разная бывает. Одних христианских-то пруд-пруди. Это только более-менее нормальных. На считая всяких протестантов, автофекальных проституток, откровенных филиалов вражьих спецслужб (свои-отдельная тема) и прочую мерзость. Но и нормальные - штука непростая, обоюдоострая, я бы сказал. Вера вне политики бывает, церковь никогда.

***


268   Вежно еще не путать веру и религию. Очень это разные вещи.

282   Джихад буквально означает усердие, напряжение всех сил. Высшая форма усердия в исламе - это биться насмерть с теми, кто прямо препятствует тебе в твоей вере. А вовсе не истребление инаковерующих и обращение кого-то силой. Понятно, нехорошие люди всегда будут трактовать, как им надо. Поэтому я и говорю, что религия - это по большому счету пакость. Единый обряд хорош там, где все единоверцы. При столкновении с людьми, у которых обряд хоть чуть отличается, это фактор разобщения и потенциальный конфликт. Взять хоть бы шиитов и суннитов внутри ислама. Там фанатики находят такую почву для резни, не надо ваших христиан. И ведь это не тупоконечники с остроконечниками, там конкретные претензии, кто кого неправедно замочил. Почитайте по всяких имамов али, абу бакров и прочих. Для тех, кто верит в преемственность, это практически кровная вражда. Поэтому фанатичная преданность обряду и догме непременно ведет к войне с остальными. Особенно, если чуть подогреть. Как мало общего у всего этого с верой в то, что кто-то там "наверху" держит в руках твою судьбу. Я уж молчу про то, что, может быть, и не держит никто.

441   К РПЦ много вопросов. Прихожане - черти помойные, особенно прихожанки. Мораль в обществе разрушается ударными темпами. А церковь вместо того, чтобы грозить им анафемой и карами небесными, разводит их на пожертвования и всякую дурь. Канонизируют всякую шваль. Лижут зад стяжателям, сами стяжают и тусуются. Тьфу. Уж как я Беркему перечил, но ведь он очень во многом прав. А вот батюшка свежеубиенный каков гусь был. А как высоко официальная церковь его пакости оценивает. Ага. Все очень плохо.

453   РПЦ просто в окошко не выкинешь. Это традиционный институт. И до сих пор играет также и определенную положительную роль. Но явно недостаточную.

459   Люди имеют право отвергать то, что они не изучали. На основании поверхностных впечатлений. Это их неотъемлемое право. Неотъемлемое. Попы же не вправе жаловаться, что невежественные люди их отвергают. Их никто не обязан любить по умолчанию. Тем более верить в тот бред, который они несут. Призывы глубоко изучать христианство являются откровенно идиотскими. От него как раз и отворачиваются по итогам глубокого изучения. Те обормоты, которые утверждают, что надо просто верить, смотрятся выиигрышнее. Короче, людей надо обоять. Краснобайство и благолепие - вот наше оружие. И надо что-то делать с догматами. Они как кирпич в жопе. Даже не знаю, как к этому подступиться, это же считается основами. Хотя, взять за основы такую дурь как троица-не-троица и непорочное зачатие - это было опрометчиво. Да уж очень надо было задурить людям голову и унизить их, чтоб лучше управлялись. Вот и повелись на халяву тогда, а теперь расхлебывай. Для начала нужно признать, что неверующий может быть во всех отношениях не хуже верующего. И столь же угоден Богу. И даже более, ибо творит благо и воздерживается от зла даже не зная о карах и наградах.

464   черепанов
Кыш. Отвергайте. Это должно выглядеть так, мне не нравится потому что... и далее перечисление того, что не нравится.
Но обычно, как ниже, это похоже на критику милиции. Все менты козлы, вывод, надо разогнать ментов и дать нам жить. Все кто хоть чуток видел жизнь за окном показывают пальцами на идиотов, радостно гыгыкают. Сами менты на то, что их называют козлами, иногда бьют по туловищу если есть возможность дотянуться. А уж словом, сам Бог велел :)
И не надо так ругаться, если вы не верите какая разница равны вы с верующими перед несуществующей функцией, или нет. Кстати, про угодных Богу, например, послание к римлянам. К слову о незнании предмета.

Да никто особо и не ругается. Я же объясняю, что человек может быть невежественным и судить лишь по тому, что видит на поверхности. И если ему это не нравится, значит, не нравится. Вот как церковь могла бы понравиться невежественному человеку? А очень просто. Она должна утверждать в обществе мораль. Не ссылаться на свои книжки, а реально предъявить каждодневную борьбу за мораль. Вот недавно помер сербский патриарх Павел. Он был аскет. Нашел на помойке рваные ботинки, починил их и носил лет 20. Вроде бы фигня, а людям нравится. И сану соответствует. Монашескому. А патриарх Гундяев дорогие котлы на руке носит, не стесняется. Это невежественным людям не нравится. Купающиеся в золоте попы омерзительны. Я знал, что богатые предметы культа плавно перетекут в шикарные котлы и мерседесы, диалектика. Но речь не о том. Даже если вся эта свора станет аскетами, даже если попы в церквах начнут петь анафему ворам, блядям и просто тупым бабам, которые рушат семьи, то этого будет мало. Если даже церкви удастся очиститься от явной скверны, следом придется очищаться от идейного идиотизма, да при этом не превратиться в дерьмо навроде протестантов. Это настолько трудно на мой взгляд, что похоже на сказку. Оттого с грустью смотрю на все это. Мне не церкви жалко с ее православием, а жалко народа своего, для которого эти штуки вроде как родные. Я верю, что русская цивилизация без веры и церкви в принципе проживет, но я консерватор. Мне бы в 17-м году монархии было жалко, хотя она сгнила.


468   Мы себе византийскую веру забрали, чтоб стать Третьим Римом. Красивый был ход. Но политический. Говорить, что к нам пришла какая-то незаменимая духовная основа, особо не приходится. Люди и раньше не звери были. И за моралью было кому присматривать. Те, кто сейчас пытаются реанимировать язычество, гоняются за вчерашним днем. Думаю, что будушее за светским обществом, в котором правильный ход поддерживается без помощи религии. Мы на пороге времен, когда правильная мораль будет обоснована научно, без использования какого-либо тумана. И будет насаждаться жестко, но без запугивания чертями и сковородками.

***


466   Христианство себя изжило. Как и прочие аналоги. Их нужно терпеть постольку, поскольку они скрепляют общество, забивая баки баранам. К сожалению, справляются все хуже. Но вот так взять и построить на этом мировоззрение полноценного человека, который с умом, с душой и прочими прелестями - это жуткий мезальянс. Даже раннее христианство, которое было совсем другим, уже ни к чему. Проехали. Конкретные сказки про богов - это придумка людей. Она не может жить вечно, ибо несовершенна. Да, для какой-нибудь скотины подняться до христианской морали - великое достижение. Но представьте себе обратную ситуацию. Некоторым ведь до христианства придется не подниматься, а опускаться, если что. Прошу не считать это нападками именно на христианство и РПЦ в частности. Это касается всех традиционных религий. И сразу же оговорюсь - секты еще хуже. Если стремишься приобщиться, приобщайся к большой толпе типа традиционных конфессий, но не к секте. Не поверишь мне - пожалеешь.

***


683   Я вот думаю, что у нас не было 70 лет атеизма и, соответственно, не они нас спасли. У наших нет привычки фанатеть на этой почве. А у них там религия жестко отделена от повседневной действительности. Церковь - духовный сортир. Сходил, за ручку дернул, прикрой за собой дверь. А те, кого начинает доставать, тащат это в жизнь с перегибом. Все эти молитвы перед едой и прочее дерьмо. Там полшага до сожжения ведьм и подачи в суд на термодинамику. И они уже давно прошли это расстояние. Человек становится насквозь религиозен, когда у него внутри была звенящая духовная пустота, а ее заполнили этим вот божественным калом. У кого не было такой идеальной пустоты, у того и с религией другие отношения. У него внутри дофига чего есть, он не позволит богу так просто пожрать или выкинуть вон дорогие сердцу вещи. Будет неплохой компромисс или вообще прекрасная гармония. Иногда в человеке столько есть духовного богатства, что бог ему вообще практически не нужен, но это нечасто.

***


487   Как говорил один безумный прорицатель, настоящая общность бывет только по территориальному и функциональному признакам. Остальное лажа. Поэтому никакая русскость с подкладкой из православия либо нью-язычества не заменят общего видения краев нашего же общего интереса и сознания, что мы вместе делаем очень важное дело. Без этого легионы патентованных националистов - просто мусор. В данном случае мы имеем сообщество фанатов, у которых база общности смехотворная и даже уродливая. И даже вредная. Но они своим примером показывают, насколько такая какашка мощнее, чем пустое место. И не забываем, что хотя битье чурок на нормальную идею не тянет, но заклинать против этого тоже идиотизм. У людей бывают личные счеты, знаете ли. Тако же и всякие массовые выступления и бодания с омоном. Как только самосознание народа выйдет на проектную мощность, все эти дурацкие национальные проблемы, коррупция и прочая чешуя расточатся как хилый туман. А если нет, то хоть сто лет бастуйте и бузите. Без такого же успеха(с).

***



13   Ни о какой религиозной вражде всвязи с данной статьей не может быть и речи. Абсолютно корректная статья. Она указывает на язвы религиозного дурмана, но не призывает к санкциям против верующих и даже против попов.

20   Чижик Валерий Александрович
У сталинских собак религия одна - воинствующий атеизм. У них нет даже ада в котором они могли бы жариться за свои грехи.

Правильнее сталинских собак считать агностиками. Даже если это и не совсем точно, то для целей взаимодействия с религиозно-оболваненными вполне сойдет. А воинствующий атеизм происходит оттого, что попы беспардонно влезли в политическую борьбу и показали свое меркантильное и человеконенавистническое мурло. Что, конечно, вызвало ответную реакцию нормальных людей. Плюс всякие троцкисты подливали керосина в огонь, чтоб зачистить от наших родных мозгоебов простор для импортных. Ими из Лондона рулили. И немножко из Вашингтона.

23   Надо помнить о справедливости. Советская власть отнюдь не уничтожила церковь и не истребила попов. И даже не навязывала атеизм настолько, чтобы невозможно было отказаться. У коммунистов с христианами нет непримиримых идейных противоречий, что бы там ни пели. А вот у конкретных властей с конкретными попами в определенный момент были очень большие проблемы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вине попов. И попов адекватно мочканули. Но не до смерти. Кто забывает об этом - тот гадина.
ЗЫ Павлова я понимаю. Его заблуждение относительно того, что надо морально поддержать религию, безвредно, ибо сам он был человек правильный. А был бы он извращенный буржуазный гаденыш, пожертвовал бы денег на патроны для монахов, чтоб было чем комиссарам в спину по ночам стрелять.

26   Каноническая гипотеза о боге совершенно нелепа. Поэтому ей нет места в известной нам картине мира. Как нет места ржавым граблям посреди блюда с салатом. Но очень важно понимать, что слепая, нерасчетливая борьба с религиозным дурманом может помочь врагам. Мы захотим просто избавиться от идиотского пережитка, а вместо этого поможем вытряхнуть вон доморощеных попов и посадить на их место чуждых, которые наверняка окажутся еще хуже. Просто клеймить лживых и меркантильных батюшек до полного морального истребления, оставляя своих духовно искалеченных("верующих") братьев и сестер на произвол судьбы - это глубоко неправильно. Их не так много, но нельзя их бросать. Только самых упертых и злобных. Только тех, кому насрать на весь мир ради "спасения" своей вонючей души.

***


996   Религия - это в первую очередь инструмент. И во вторую тоже. И только где-то там дальше другие аспекты. Отсюда следует, что она может быть злом не хуже триппера или ядерной бомбардировки. Все дело в контексте. Ныне сложилась такая обстановка, что весь спектр религии, пожалуй, работает для человечества в минус. Ни традиционные попы, ни новомодные сектанты, никто никакого блага почти не несет. А говна выше крыши. И, конечно, с идеальной точки зрения все эти религии - самообман, что для полноценного человека и такого же общества есть зло абсолютное. Допустим, что теперь ни такого человека, ни такого общества в наличии нет, стало быть, такой подход преждевременен. Но в перспективе вот так, поэтому вполне правомерно богомольцев пинать уже сейчас. Не посеешь - не пожнешь.

56   Верующий ученый - это насекомое, которое просчитать изумительно просто.

59   Андрей69
Ну это вы хватили. Чем вам Дарвин то неугодил? Или Ньютон?

Да тем и не угодили. По-настоящему верующий человек признает принципиальную непостижимость хоть чего-нибудь, чаще всего фундаментальных вещей. В случае христианства, полагаю, вы тут нормально ориентируетесь, если что. Настоящий ученый ТВЕРДО ЗНАЕТ, что ничего принципиально непостижимого во вселенной нет. Знает об этом очень давно, а чем дальше, тем больше тому доказательств и всяких подтверждений. Вон нейрофизиологи уже говорят, что у нас в мозгу хватит синапсов, чтобы думать про каждый атом во вселенной. Хотя такое покрытие, чтобы ПОНЯТЬ ВООБЩЕ ВСЁ, явно не нужно. Итого, имеем в случае верующего ученого четкую шизу, которая очень характерно управляет своим носителем. В случае ебанутого богомольца, который только притворяется исследователем, а также ученого-конформиста, который на самом деле не верит в божественную дребедень, а только прикидывается, все не так плохо. Особенно вот в последнем случае. Бывают и весьма узконаправленные экспериментаторы, которым религия не очень мешает приобрести заслуги перед наукой. А по философии у них двойка, да и хер с ней. И еще не забывайте, что вы на самом деле практически никогда не знаете, кто "верующий ученый". Вы только слышали базары про это.

155   Как уже было говорено, это простому человеку за такие косяки - простая смертная казнь. А монарху - вместе с семьей, чтоб неповадно было. Ипатьевский подвал - абсолютная справедливость. Грязная сволочь из РПЦ лепит из дохлого бывшего царька святого по причине своей тотальной аморальности. А детки его претерпели куда меньше других, притом не вполне невинно, так что, тоже лажовые мученики. Это не беда. Час, когда эта прогнившая контора вместе со своими святыми(включая и настоящих), пойдет на дно, чтобы не вернуться никогда, близок. Тудаим и дорога, корыстным толстопузым лгунам. Человеку зазорно верить в бога, если он не идиот. Вдвойне зазорно следовать какому-то замшелому канону. Под откос весь этот хлам. Но помните, тех, кто на замену православному мусору потащит какой-нибудь другой - давить как клопов.

163   Жизнь человека многажды наполнена высшим вселенским смыслом безо всякого вымышленного бога. Только попам невыгодно об этом говорить, их залежалый товар еще хуже расходится станет. Все, что есть в богословии здравого, является ересью, ибо идет против канонов, даже если неявно. Почему попы держатся за столь глупые, тщетно обосновываемые догмы? А потому, что именно они имеют шкурно-политический смысл, без которого "Цырковь лтд" не сможет приносить дивиденды акционерам.
Важно понимать, что нельзя допустить расчистки мирового пространства от замшелого религиозного опиума для другого опиума, который будет еще хуже. Только замена дурмана на ясность в людских головах. Если нет гарантии такого исхода, пусть лучше "провославно" лбом стучит, чем станет каким-нибудь хаббардистом или иным сатанистом. Из-за этого крестопузых приходится терпеть. Даже и католики нам союзники в этом смысле, когда противостоят еще большему блядству, чем они сами.

167   Зачем бога называют всеведающим и всемогущим? Эти свойства делают его персоной нон грата в наблюдаемой вселенной. Такой скотины в этом мире совершенно очевидно пока нет. Нет и места для нее. Но зато ей удобно пугать дураков. Попы в свое время подумали-подумали, да и махнули рукой - пипл схавает. Теперь, зачем сочинять дурацкую сказку про непорочное зачатие? Ведь проще сказать, что на обыкновенного человеческого сына снизошло там что-то свыше. Нет, нельзя. Главное, показать людям, что они все грязные, порочные свиньи с момента зачатия. И должны поэтому каяться, хотя бы ни единого греха в жизни не совершили. Кающимися легче управлять. Но ебаные праведники могут все испортить. Ну не свинячат они никогда и справедливо о том помнят. Значит, нужно, чтобы и такие считались заранее грязными. Вот зачем "непорочное зачатие". А зачем "троица" и "богоматерь" в кильватере? Это монотеизм? Да хер положить на такое противоречие, главное, чтоб у народа мозги заплетались покруче - это важнее всего в поповской работе.
Есть ли настоящие праведники среди христиан? Вопрос спорный. Всякий прикосновенный к этой системе оболванивания себя скомпрометировал, будь он хоть радонежский, хоть хуядонежский. Однако, думаю, что-то близкое к этому есть, потому что торгуя святостью, церковь нуждается в вывеске. Определенное количество таких людей поповское начальство всегда терпело в своей системе, иначе, никакой рекламы, и торговля под откос. Сам я выдающихся христианских праведников не видел никогда, но от людей слышал. Думаю, в большинстве случаев те люди ошибаются. Но, может, в некоторых случаях и нет.
Если не произойдет глобального крушения цивилизации, то у традиционной религии есть шанс навсегда уехать на помойку. Нормальные люди перестанут молиться, их и так в последние сто лет молится очень мало, а за психов поручиться нельзя.

199   Давайте внимательно и беспристрастно рассмотрим, чему учит это блядское евангелие, какие цели преследует.
Начинать с себя? Ну-ну. Нормальному человеку, устраняя какую-либо дисгармонию, следует начинать с того, с чего следует начинать. Надеюсь, меня хорошо поняли. Если причина в тебе, начинай с себя. Правда, у нормальных людей это редко. Ну нет у них внутри той говноточины, которая регулярно становится камнем преткновения. У разных придурков - другое дело. Вот и получается, что нормальный человек в подавляющем большинстве случаев находит причину бед вовне, и это абсолютно адекватно. А чему учат толстопузые попы? Ты - сосуд греха, мерзость, ты даже зачат порочно, ты еще до появления на свет был уже куском говна. А причину всех бед ищи в себе, раз такое дело. Борись с собой, все силы на это направь, чтоб их не осталось на то, чтобы воздействовать на что-то вовне. Этот рецепт более-менее подойдет какому-нибудь пидору, конченному психопату. Блядские попы и тут гнут всё ту же линию на подавление и унижение человека, дабы им легче было управлять. И так было всегда, но нынче это особенно противоестественно, потому что остатки причин, которые хоть как-то оправдывали существование этих мерзких религиозных институтов, совершенно испарились. Ныне попы ебут нам мозги совершенно на птичьих правах.

208   В целом с этими рассуждениями согласен, но хорошо бы сдуть с них совершенно ненужный религиозный налет. Все встанет на свои места. Даже слово "грех" можно оставить, я сам в быту им пользуюсь. Как и "покаянием", но уже гораздо реже, ибо разные пидарасы совершенно опошлили это слово гораздо ниже даже религиозного плинтуса. Оно стало инструментом наиболее грязной политики, направленной именно против моего народа. Об этом за последние лет 20 можно было наслушаться вдоволь.
Я вот еще о чем подумал. Всем разумным, но верующим рано или поздно предстоит осознать, что их вера не в ту степь. Насколько каждый из них готов пережить такой катаклизм? Каждый из них, кто не пойдет топиться, не пустится во все тяжкие, а продолжит более-менее праведную жизнь, но уже не из-под палки, а лишь только по внутренним причинам - это победа. Как сделать, чтобы их было больше?

211   Не скатились, а приподнялись. Религия, конечно, зло, но поменее либерастии. Одни в боженьку верят, а другие - что сосед является едой.

224   Дмитрий
Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

Вот и я о том же. Проще привести к нормальному бою свое мировоззрение, чем нагромождать горы религиозного говна по всему свету, чтобы решить какие-то социально-политические задачи, которые, надо сказать, через эту жопу все равно остались не решены.
Бога нет. Но то, что реально есть, гораздо серьезнее любого бога. С этим надо работать, чтобы не оказаться в жопе. А для этого нужно понимать. А попы пытаются мешать этому всеми силами. Я лично понимаю всю опасность прогресса, понимаю стремление сдерживать его на поворотах. Но вижу, что религиозный механизм изжил себя. Он не только отвратителен, но и не работает. Уже совсем не работает. А кушать просит.

999   Научный метод познания никак себя не скомпрометировал. Поэтому мракобесы от науки прибегают к откровенно грязным приемам, чтобы затормозить научный прогресс. Элегантно сделать это у них никак не получается.
Богомольцев мне жалко. Если человек не может обойтись без духовного костыля в виде религии, значит, не все у него в порядке. Но и не так все плохо. Типа, стремится к хорошему, хотя, зачастую на поверку фигня выходит. Попов же не люблю потому, почему и всех остальных базарных жуликов. Бессовестные они. Сами в Бога не верят (это статистически абсолютно неопровержимо), а другим втирают. Мошенники на доверии. Раньше они так склеивали новое общество, а теперь они просто жукоточцы-вредоносики, которые подгрызают. Церковь - система, а не клуб духовных подвижников. Сделала свое дело, а самоликвидироваться не хочет.

***


362   Свою реальную современную историю мы ведем от образования Великого Княжества Московского. Преемственность всего важного в этой жизни налицо. Древнерусский суперэтнос, увы, нашим прямым предком не является. А может, не увы. Только надо понимать, что с религиозной составляющей пришло время аккуратно расставаться. Аккуратно! Чтоб вместо провославных попов нам чего другого не напихали в образовавшуюся пустоту. С опиума надо слезать, а не менять сорт.

489   Про "в одиночку"- это пройденный этап. Да никто и не думал. Сейчас в мире решается вопрос, может ли традиционализм, как он есть по факту, противостоять мировому блядству. Или, допустим, "Шариат спасет мир?"
Я лично давно знал, что не спасет. Всяческая поповщина имела огромную власть над умами людей на протяжении многих веков. Если бы ЭТО имело шанс победить блядство в человеческом обществе, оно бы уже давно закатало его в асфальт навсегда. Однако, вся эта "религия" лишь обслуживает и отсасывает. Она совершенно не влияет на элиты, которые в среднем грамотны и совершенно точно знают, что ни одного шанса на сбычу поповских сказок нет. Что за все их скверны ни перед каким богом с бородой ответ держать не придется. Эта версия для дураков, а от прочих версий их заботливо освободили. Чтоб не мешали элитному быдлу порезче заруливать низшим быдлом по замыслу самого наивысшего быдла, которое, как высняется (таки да) тоже быдло, а не гроссмейстер. Крах традиционализма налицо. Никакое "провославие", никакой "шариат" - ничто подобное нас не спасет. Блядство победило, потому что играло с обеих сторон доски. Но победа его относительна, бионегатив побеждать вообще не умеет. Он умеет рушить и подыхать на руинах, а потом там что-то прорастает новое. Порядок, по которому люди заживут в светлом будущем (а заживут рано или поздно, зуб даю), будет сильно непохож на все нынешнее.
Волны говна, которые потрясают нынешний мир - это такая же палка о двух концах, как и все остальные явления. То, что они снесут нахер, стоит того, чтоб его снести. Столько всего понастроено, чтоб людям было хуево, и особенно, чтоб людям было хуево умнеть и координироваться. Только не ныряйте в эти волны, постарайтесь смотреть издали.

622   Наука - не религия. Попытка их приравнять является опасной ошибкой. Разумеется, разбираясь в таких категориях, нужно оперировать не реальными объектами, а идеальными, как оно и полагается в таком случае. Наука - это не реальная академия со всем ее блядством, а метод познания, в описании которого только необходимое. Без бантиков. Соответственно, религия тоже как концепция, без коррупции, педерастии и прочего такого. И даже без наглого обмана пастырями своей паствы.
Еще раз повторю определение для запоминания. Основой научного метода является анализ. Кто знает это, тот знает о науке практически всё.


632   Волк Дмитрий
ППКС. Религия, некогда тоже была методом познания окружающей действительности, но - с развитием науки данную функцию утратила. Теперь - всего лишь одна из форм идеологии.

Не познания, а понимания. Это важно. Познание-понимание - это такой тандем. В науке они всегда идут рука об руку. Иногда мы что-то узнаем, а потом стараемся понять, что мы узнали. Иногда мы (методом анализа или интуитивно) понимаем что-то и только потом узнаем, что это на самом деле есть, или же мы где-то ошиблись. Если не ошиблись, понимание считается корректным и идет в копилку. Религия утверждает, что можно и нужно понимать не познавая. Кто-то "понял", что есть бог, "понял" на основе этого весь мир. И объявил это "понятое" непознаваемым, чтоб не портили малину. Людям, бесконечно далеким от познания, все равно, непознаваем мир в принципе, или же он практически не познаваем для них лично. А для тех, кто достаточно глубоко влез в дебри мироздания, это не все равно. Им нужны доброкачественные ориентиры. И они их нашли. Мир познаваем, "неисповедимого" бога нет.


***


614   Когда-то церковь наряду со всякими делишками выполныла важную функцию - обеспечивала(как могла) религиозное братство населения. Братство - это не слюнявая абстракция, а очень серьезная и эффективная общественная технология. Она повышает уровень доверия и солидарности между людьми, снижая таким образом издержки транзакций в обществе, следовательно, повышает эффективность общества. Церковь (любая) на сегодняшний день эту функцию по всему миру практически просрала. Если она еще может по инерции что-то делать в этом направлении, то не надо ей мешать (именно в этом). Но рассчитывать на нее далее глупо. Нужны другие механизмы, по крайней мере не содержащие в себе явных признаков столь глупого и архаичного обмана. Христианская религия окончательно и бесповоротно умерла, когда случилась протестантская реформация. Хотя, мы, православные, стоим как бы особняком в этом деле, но гангрена залезла и к нам. И к мусульманам, кстати, тоже. Исламского братства тоже нет, это фикция. Традиционная религия должна быть со временем демонтирована навсегда как общественно-политический институт. Главное, не создать вакуум, в который враги просунут вместо старого опиума новый, гораздо более смертоносный.

990   Участницы мусорной групповухи "Кошачье Г"(да-да, а не "Буйное П") получили по годочку общака за каждую щеку и чмокают. А Гандонна и Стринг подпевают. Чтобы было ясно, эти бляди посягают не на какие-то там религиозные чувства, на которые лично мне насрать, а на основы общества, а это несколько другая весовая категория.

6   Filin
А по-моему это Архиепископ энд Ко получили защеку. Во всей красе человеколюбие и писелюбие раскрылось. Достойны друг друга. Банальная бытовуха выросла до нацмасштаба старанием журношлюх.

Ко тут вообще ни при чем. К делу отношения не имеют. Вот если бы сучки высмеивали жадных и продажных попов где-нибудь в подобающем месте - другое дело. А они продемонстрировали народу(народу, блять!), что могут в алтаре насрать есличо, патамушта такая вот свобода. А религиозное заблуждение типа "провославие" - это не вчера на жопе вскочивший чирей, а наше родное пятно, часть истории и культуры. Мы его трогать никому не дадим, сами разберемся кулуарно. А то нам вместо наших попов быстренько подгонят чужих, если будем ушами хлопать.

***


264   Одно и то же по кругу ходить не будет, не ссыте. Так думают люди невежественные, к наукам не прикосновенные. В этом мире все непрерывно эволюционирует. Чтобы воспринимать его как нечто неизменное, нужно соблюсти два условия, как мне видится. Первое - жить в эпоху застоя, средневековья какого-нибудь, когда в самом деле долго-долго все одно и то же. Второе - быть очень темным, желательно, религиозным.

***


564   Очевидно, что Христос собирался строить Царство Божие на земле. Если подумать, то иначе и быть не могло. Но попы со временем сделали инверсию на 180 градусов. Здесь вечное говно, а ништяк будет тока на небе за хорошее поведение.
Отдельно обращаюсь к Кураеву. Христианин-антикоммунист - это нонсенс. Такая же дрянь как член политбюро-антикоммунист.

ЗЫ Все подобные религии - мироотрицающие, следовательно, от сатанизма принципиально не отличаются. Отдельное спасибо, что за столько веков не научились делать людей лучше. Основная масса их прихожан - тупые черти.

581   Религии все равно пора на помойку истории. В боженьку практически никто не верит. А те уроды, которые верят, они при этом срут хуже сатанистов. Настоящие черти. Та малая толика верующих праведников погоды не делает. Эти люди попали в липучку волей случая.

584   Религия в древнем обществе была инструментом обуздания зверства в людях. Но это больше не работает по многоим причинам.

Когда попики и их подоучные орут, что атеизм - разновидность религии, они лукавят. Изначально атеизм - отрицание абсурдной гипотезы человекообразного бога-отца-творца. И только. Отмашку мошенническим поползновениям религией считать нельзя. Этак мы и "Церковь Гладкого Посрания" учредим. Современный атеизм - достаточно надежное научное знание, что упомянутого бога нет и не может быть в принципе. Как изначальной силы. Но есть одна тонкость. Любые идиотские сказки, придуманные людьми, рано или поздно становятся былью. Так и людям однажды придется стать богами навроде Яхвы какой-нибудь.

***


752   Если с умом подойти, то почему бы и нет. Сделать так, чтобы научное мировоззрение заняло в государстве место религии. В СССР это только начали делать. Просто довести до конца. Чтоб если не имеешь научного мировоззрения, то ты какой-то не провославный, а ХЗ. Девки любить не будут.))

758   Рыжий Тигра
Уже пробовали. Получается наукианство. :-((((((((

Нифига никто нормально еще не попробовал. Даже в СССР. Если научное мировоззрение сделать Догмой, а не продажной девкой кого-то-там, то не получится монополизировать научный авторитет, запретить критику релятивизма и вообще устраивать какое-либо блядство на этой почве. Останется только контролировать, чтобы никто и не помышлял сознательно действовать против интересов общества. Но за это по-любому секир-башка. Опять же, повсеместно доведенная концепция мироздания и смысла жизни человека и человечества качественно заполнит вакуум, который религия более-менее заполняла, когда люди были невежественны. А сейчас эти сказки для идиотов ничего не заполняют толком, я слышу, как оно свистит.

***


491   Мы теперь безо всякой религии отчетливо видим, что Вселенная существует по закону самоусложнения материи. Это абсолютно-научно-достоверный наблюдаемый в обиходе факт. То, что человек стопроцентно продукт биологической эволюции, что креационизму места совсем не осталось - это тоже очевидно. Осталось сделать простой вывод - человек является орудием Природы для все более ускоряющегося познания и преобразования самой себя. С целью, которая нам пока не совсем понятна, но она по-любому не может быть смешной. Допустим, Вселенная смертна, но желает стать вечной. У людишек, которые лезут обратно в говно и дикость, нет будущего. Мельница смелет их.

***


543   Все "религиозные" войны на самом деле никакие не религиозные. Они или захватнические, или гражданские.

***


607   Допускать что-то-там-такое это нормально. Когда оно не противоречит наблюдаемой действительности. Но ведь эти "верующие ученые" хер знает что несут. Два принципиальных момента есть, в которых они жопой вертят. Всеведущий-всемогущий человекообразный отец-творец является однозначно невозможным явлением, исходя из того, что мы знаем на сегодняшний день. Это сугубо социальное человеческое изобретение. Это доказуемо. Бессмертная душа, ад, рай, даже дьявол - все это под вопросом. Т.е. вполне может существовать в той или иной форме. А вот того точно нет. Церковь это, кстати, не устраивает, ей такая абстракция для управления стадом не очень подходит. Точнее, не умеют они, обленились и закоснели. Второй вопрос - познаваемость мира. Настоящий ученый точно знает, что мир познаваем. Если однажды какой-нибудь Гейзенберг встанет между нами и точным знанием, значит, он ошибся. Эпоха квантовых онанистов закончится так или иначе. Закипит настоящая работа.

629   Нормальному человеку на определенной стадии развития свойственно ощутить себя частью чего-то невообразимо великого. Если это называть религиозным чувством, то лично я особо не против, а вот попы будут крайне недовольны.

***


646   Басульмане очень удобные мальчики для битья. Их дискурс крайне неустойчив к провокации. Их очень легко выставить зверями и дебилами, если понадобится. А им будет крайне трудно убедить нас в обратном, хоть бы это было так на сто процентов. Такова плата за чрезмерную религиозность культурной платформы и отсталость вообще.
Хотя, я лично за то, чтобы некоторых девиц с сиськами забили камнями. Просто посмотреть, будут ли они героически продолжать трясти, или юркнут за парашу.


***


151   Системная религия - замечательный способ разделять людей и сеять вражду. Поэтому ее надо уничтожить. Но! Свою у себя дома в последнюю очередь.

74   onestjonhes
Лучше прочитайте статью. По крайней мере, почитать мысли умного человека всегда полезно.

Я в курсе рассуждений Кураева. И даже как бы не очень против. Для меня все эти религии - сатанизм. Включая наше православие. Они все мироотрицающие. Христос явно собирался постороить Царство Небесное на земле. Другого просто не могло быть. На небе-то уже есть как бы. А тогда зачем приперся? Логика. А попы говорят: плавайте в этом говне правильным кролем, а потом вам воздастся. И басурманы, и буддисты и все подобные. Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься. Вот до какой низости докатились крестопузые. Им праведники поперек горла. Тьфу.

76   Если мусульмане послушают Кураева, это будет номер. Но есть проблема. Побивание камнями - не зло и не добро. Смотря кого и за что побивают. Некоторых давно пора. А если убедить людей, что это плохо в любом случае, то они перестанут побивать, кого не следовало, но также и тех, кого надо. Концепция Бога, который сам тут все по уму устраивает, а людям надо только молиться, очень давно не прокатывает. Люди видят, что им самим надо что-то делать в жизни, и очень ценят, когда им понятно, как делать хорошо, а как плохо. Особенно ценно, когда за "хорошо" сразу награда, а за "плохо" кара. Но властям такая понятность очень некстати, а попы обслуживают власть. Поэтому заплетают мозги верующим, чтобы они делали, как им велят авторитеты, получали за это шиш без масла или в рыло, но не отчаивались, потому что "воздастся". А которые гребут под себя и наслаждаются безнаказанностью - им "потом" плохо будет. Но даже и эта уродливая схема уже не работает. Попы вынуждены открыто благославлять стяжательство и всякие подлости. А в коммунистов ядом плеваться, хотя это полный абсурд с точки зрения самых основ христианства. Традиционные религии себя изжили. И идейно, и кадры их совсем поганые уже стали. Если верно то, что многим людям без какой-никакой религии совсем не обойтись, то победит та религия, которая присоединится к походу человечества к звездам и не будет мычать, что человек от рождения грешен и должен ползать на карачках и отмаливать. На Небе царство уже какое надо, будем теперь строить такое же на Земле. Без компромиссов и потакания всякой падали. Вот какой должен быть у них девиз.

***


551   Проблема попов не в том, что они попы, что говорят лохам мутную херню. А в том, что занимаясь столь паскудным делом, имеют тенденцию перерождаться в наихудшее человеческое дерьмо. И во всякой политической борьбе вставать на сторону наибольшей сволочи. Если бы все попы завтра поверили в бога, то удавились бы с тоски, осознавая, что им теперь по делам их будет. Или еще какая психическая реакция. Что касается религии, то она пятое колесо в телеге. По просьбам трудящихся ее можно терпеть, только бы не сильно мешала ехать. Но, повторяю, благодатная почва для всякой мрази.

***


26   Православие - протухший глобальный проект нашей державы. Политический смысл его в том, что мы не сербы, не армяшки, у нас нет национальной православной церкви, нет патриарха. Наш престол - Константинопольский, временно оккупированный. А пока попами рулит обер-прокурор синода. А вот приберем к рукам Константинополь вместе с проливами, Вселенский Патриарх да будет он наш. Мы Третий Рим, или где? Но крестопузые твари поспешили обосрать идею. Как только царька свергли, так они поспешили застолбить бизнес-поляну, потри-траха себе выбрали. Как в какой-нибудь Грузии. Таких церквей в мире тысяч тридцать. Православных национальных, ага.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"