Кыш : другие произведения.

Союз (Глава о Сталине)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:


   "...То, что происходит в России сейчас - здорово пугает русских, хотя со стороны кажется, что они тащатся от фокуса в кредит и опциончика к рожеству. Русские понимают, что жить так - означает предать все, свою кровь и всех предков до самого первого. Вру, конечно: понимают единицы, а вот чувствует большинство - и хуй с ним, что смутно. И количество чувствующих, что жить вот так - и есть блядство, растет. Парадокс, казалось бы. Казалось бы, все уже на мази и все получилось: "Россия выгребается из жопы 90-х", растет "блядосостояние", вон, тот же "Эксперт" захлебывается слюнями - таки есть, есть у нас средний класс! - ан хуй там, ни хуя, как обычно, не вышло. Фокусы не помогли, пускай даже сейчас это не слишком очевидно.
     Знаете, отчего?
     Сталин снова родился.
     Да, можете переводить меня из параноиков в шизофреники, но сказал и повторю, даже перед ВТЭКом. Тот, кого прошлый раз называли "Сталин", родился опять и ходит сейчас по земле.
     Он всегда вовремя рождается, а сейчас родился так вовремя, что даже не верится. И мертвый не зря из могилы вылез, дело у него появилось."
  
     Извинить прошу, что вне контекста встреваю (потом догоню): где можно ознакомиться с обоснованием того, что Сталин пришел?  
     Либо может, это вот как следует понимать: "человек с РПК" уже родился, только он еще об этом не знает и работает свою ежедневную работу с 9 до 18? Т.е. это - квинтэссенция настроений в народе?
  
     Сталин вернулся в том смысле, что история уже сделала позорный круг по навозу. Все другие идеи, как управлять государством, облажались в полный рост. Все те, кто клеймил его кровавым тираном, показали свое мурло в прошлом (тайны все открываются и открываются), настоящем (посмотрите на волчий оскал всех этих гуманистов) и будущем (экстраполируйте их идейки - волосы на жопе зашевелятся). И осталось только скромное обаяние сталинизма. Вот народ и потянулся помаленьку.
  
     И осталось только скромное обаяние сталинизма. Вот народ и потянулся помаленьку.
     Сильно потянулся? Именно к Сталину а не допустим к Франко или к Пиночету? Для меня это вопрос принципиальный. Если именно сталинские методы правления обрели в России привлекательность, то я денонсирую российское гражданство немедленно после получения гражданства США. Если просто обычная военная диктатура, чтобы передавить кровососов, запустить экономику и привести к власти правительство народного единства, тогда приоставлю - может быть даже когда и приеду.
     Думаю что народу пахать по семь дней в неделю, будучи приписанными к предприятию, и садиться на 10 лет в лагерь за 10-минутное опоздание тоже будет не в кайф :-)
     На Муссолини ещё соглашусь.
     Но Сталин... Нет, Сталина на (censored)й, н а censored)й!
  
     Шленский, если вопрос принципиальный (одобряю), то объясню. Клали мы на ваших франков с пиночетами. Их со Сталиным может сравнить только совсем игнорамус конченый. Как и Франко с Пиночетом равнять, кстати. Мы не такие дебилы, как полумертвая европка или недоросли - пендосы. У нас нет никакой тоски по абстрактной "сильной руке" либо наоборот. Иначе нами бы убожества всякие рулили не в краткий момент истории, а всегда. Как у вас там. Мы тяготеем к довольно конкретному благу. Мы его помним в деталях, знаем структуру, хорошо представляем плюсы и минусы. Помним свои ошибки, в результате которых сбились с пути. Помним, сколько гимора (и смертей людских) получается, если вовремя не раздавить нужное количество подонков. Но щепки не главное. Главное - неверный путь ведет в пропасть. Вот как в америках всяких. Нету в природе ваших дурацких плюрализмов. Тока дуализмы и альтернативы. Либо в гору, либо в пропасть. Вопрос на засыпку. В какой статье сталинской конституции говорится о руководящей и направляющей роли партии?
     ЗЫ. Мне теперь под всякие рассуждения о демократиях и правах общечеловеков будет сниться гражданка Овцехуева из известного произведения.))
     ЗЫЗЫ Про Пиночета могу материться часами. По моим подсчетам он рекордсмен планеты по разорению своей страны. Я нигде в Африке или Азии таких блестящих показателей не нашел. Нигерии всякие курят. Эта феерия затмевает дебилизм всяких альендов, как whoй его знает где-что. Может, в Антарктиде...
  
     Сильно потянулся? Именно к Сталину а не допустим к Франко или к Пиночету? Для меня это вопрос принципиальный. Если именно сталинские методы правления обрели в России привлекательность, то я денонсирую российское гражданство немедленно после получения гражданства США. Если просто обычная военная диктатура, чтобы передавить кровососов, запустить экономику и привести к власти правительство народного единства, тогда приоставлю - может быть даже когда и приеду.
     Саша, у нас диктатура может быть только по-Сталински . Если начнут давить отдельных кровососов - то зацепят всех прочих.Достаточно послушать примитив.народ в общественном траспорте.Тут участники дискуссии видимо в нем не ездят.А вот уж там-то настроение масс ух как видно!
     О каком народном единстве можно говорить!Народ в алкогольно-рабоче-крестьянской массе тянулся к Сталину всегда и тянется сейчас. Всех под дуло пулемета (станкового!!) - оставить работяг и все поделить поровну.А что не поделили - разломать и в яму вместе с бизнесменами,интеллигентами,евреями и демократами(инженерный персонал и высоковалифицированные рабочие относятся к интеллигенции автоматически).Это же ужас!!!Самое поганое - детки этого"народа" рассуждают так же! Так что преемственность поколений имеет место быть во всей красе. И нечего мечтать. Франко и Пиночеты не для нас: Россия ! Ничего не изменилось, история, сделав свой круг вполне может вернуться на прежние рельсы, если нынешняя команда хоть на полшага назад отступит.
     А КТО НЕ СОГЛАСЕН - покатайтесь в автобусах и трамваях дня три-четыре в час пик, а потом попробуйте мне возразить!!!!
  
      Я вот хотел обратиться к тем из соотечественников, для кого езда в троллейбусе пытка. Кто себя выше пролетария с перегаром мнит. Если с вами никаких перемен не произойдет, у вас будут проблемы.
  
     Каждый имеет право жить так, как хочет и как ему нравится, и иметь свое мнение и с уважением относится к чужому.Но это не значит, что надо давить отличных от тебя граждан своей страны.
     За 46 лет проблем с пролетарием у меня не было и нет сейчас - каждый отдельно взятый person нормально воспринимает человеческое уважительное отношение - я же не диктую ему свои правила, просто существую рядом. А вот если новый Сталин придет,да пролетария в толпу сгонит, да перегарчиком поднакачает - тогда да, проблемы будут и не у меня одной- у многих с этого форума... Но это вроде как уже бывало, ЛЮДИ все равно остаются :))))
  
     Свет, а Сталин-то не виноват. Не он толпу сгонял, не он перегаром накачивал. Он только направил все это по наиболее гуманному и цивильному руслу. Не верите? А проверьте. Перелопатьте историю сами. Что да кто, где и когда, зачем-почему... Но ведь даже не изверги-троцкисты, которых он (эх, жаль) так до конца не извел, толпу согнали и накачали. Это сделали до них. Царек пустопорожний, элита его мощная, но уже загнившая, капиталисты-либералы, тилигентишки страные, да еще сколько всякой шушеры. Все хотели перемен, а некоторые еще и денег по дороге. И не боялись, что боком выйдет. Поразительный оптимизм (идиотизм?).А народишко последний мм...(см. Ленский расстрел) доедал. Зачастую без соли.))Октябрьский переворот положил начало процессу ликвидации омерзительной клоаки. Когда мы рассматриваем его кровавые подробности, не следует забывать о причинах и альтернативах. Сказки про 13-й год надо тоже как-то заканчивать. Вдруг за такие вольные трактовки в морду бить начнут? Дескать, сударь, Вы лжешь, сцуко - и в пятак. Так что у нас в сухом остатке? Не надо просто о сложных вещах. Не надо глобально с уровня пола. Типа народ плохой и не такой (с уровня отдельного человека звучит просто шизофренически). Типа жертвы бессмысленные (амеба шахматную партию Крабов - Кальмаров анализирует). Типа, если бы не революция, то мы бы жили так-то (футурологи во все места изысканные). Нельзя эти циклопические процессы подкорректировать под себя. Ни на волос. Нельзя и себя под них отрихтовать - взрослые уже люди. Выход один - достичь уровня понимания, который примиряет мечты с действительностью. Он есть, зуб даю. Вру, еще один есть - забить на все вообще. Но тут стоицизм нехилый требуется.))
  
     Нет, я тест на напряжение на маме не прохожу. В чем-то Сталину должное отдаю, но в чем-то... Тому же Адольфу Алоизовичу в борьбе с внутренним супостатом проиграл он на сто процентов. "Еврейский вопрос" не беру, тут другая политика, а именно реальную борьбу с реальным внутренним врагом он выиграл меньшей кровью и с большей эффективностью. До конца второй мировой Немецкую Освободительную Армию никто не создавал, немцы были монолитны и дрались до конца, а вот у нас появилась РОА. Что это? Недоработочка в стиле "Недорезал"? Или все же "вместо дела х...й страдал?" Ставлю на второе.
     И таких просраных моментов до хрена и больше, так что нечего этого батоно Кобу "загениаливать". Да, нужен был на тот момент кто-то, кто сумеет превратить троцистскую революцию в созидательный процесс. Кто-то, кто "трибунов" и "вождей" заменит работниками. Нужен был и 37й, как бы ни рыдали и ни усирались его обличители - революции пора было резать своих детей. Это процесс естественный. Но "нужность" относится с "планом по госпоставкам" эдак 30 к 70, потому что у нас всегда так - гони вал. "Лес рубят - щепки летят"? А сам кто готов засчитать себя в щепки? Сейчас трындеть каждый горазд про историческую необходимость, разводить на бобах и принимать умный вид. А вот когда лично за тбой ночью придут и скажут: "Знаешь, Вася, ты нам для плана нужен. У нас дорога в Заполярье строицца и разнарядку спустили на тыщу врагов, у нас только девятьсот девяносто девять А тебя не законопатим - нас премии лишат. Квартальной. Так что извини, сушы сухари". Что тогда споете? А если следак твой сосед и у тебя денег занял? И ему проще чем тебе отдавать, заслать тебя на Колыму золотишко мыть? Дешевле, понимаешь... На шомпол посадили, ты бумашку подписал (подпишешь, куда денешься! Все подпишут), десятку по ОСО схватил и поехал медведей пугать. Как оно тогда? И не надо говорить, что это все ложь и невинных не хватали. Критерии виновности могут быть очень широкими, до такой степени, что все виновны. Так как тогда все же? Когда тебя самого, любимого и единственного, из теплой то постели поволокут?
     А ведь в Германии на момент прихода Гитлера к власти "внутреннего супостата" не меньше водилось. Тельманы со товарищи, плюс неместная и непатриотичекая олигархия. Плюс всякие прочие, неправильно ориентированные. Не в белых перчатках он их, скорее наоборот, но ровно в той мере, чтобы не вызвать обратной реакции. И результат? Никаких власовцев. По экономической эффективности до середины войны тоже немцы заметно опережают. Опоздали с окночательным переводом экономики на военные рельсы - это верно, но до того момента эффективность была высочайшая. А после поражения в Первой Мировой у них тоже все очень кисло было. Не такой разор, как у нас после гражданской, но тоже не сахар.
     Итак, к чему это я... К тому, что таких дыр в его правлении до хрена и больше. Двоечник. Если идеи какие в башке и крутились, то методов достижения кроме кнута с топором он не ведал. Петр Великий, итить. А начало войны чего стоит? Кто-то пробовал отрицать, что лично Батоно Коба это просрал? Не подготовка к БД, а предел дебилизма? Я вот как-то в этом вопросе Г.К. Жукову верю больше, чем расуждающим здесь.
     Другое дело, что во время войны ему ума хватило продвигать вверх умных людей, убирая дураков, делая выводы из неудач, а Адольф Алоизыч как беременная институтка истерил и умных задвигал, если они его ЦУ не могли выполнить, выдвигая вместо них двоечников. Но до такого доводить не надо было. И тут банальный инстинкт самосохранения сработал.
     Так что извините, друзья мои, может у меня на маму ни единой искры не попадает, но обожествлеть эдакое создание у меня рука не поднимется... Я вот пытаюсь понять, тот, кто Батоно Кобу хвалит - он кем себя вображает на том момент? На какую позицию ставит? Сталиным лично, склонившимся ад глобусом? Товарищем Кагановичем, ставящим задачи? Комиссаром госбезопасности, изловляющим врага? Или крестяниным без паспорта? Или севшим на десятку за опоздание на работу из-за больного ребенка? Или раскулаченным за то, что работать умел? Или просто пиз...м, потому что это легче, чем мешки ворочать?
  
     Браво,Андрей! Я пока с работы пришла - только взялась ответить, а ты уж написал, все, что я хотела - добавить нечего.
     Не по наслышке все знаю - мой дед был репрессирован и канал строил за то, что в свое время заступился за несправедливо обиженного работягу, знаю, как его семья мыкалась и знаю,где мой отец мальчишкой здоровье потерял. Так что помолчали бы поклонники Кобы...
  
     Круз, обожествлять - не наш метод. Насколько мы понимаем, что такое вождь, и зачем он нужен, настолько же смешны поклонники чужих тиранов(пиночетов и проч. - ничего личного, просто к слову пришлось). При Сталине я себя вижу тем же кем и всегда. Вариация - любым из моей родни, которые при нем жили. И некоторые голову сложили. На войне, да на стороне своих. И никто из них не загремел на лесоповал. Ни за длинный язык, ни за опоздание на работу. Хотя изредка все опаздывают. Да только кто нормальных людей казнить-то будет? Если отрешиться от мысли, что тот режим был гораздо более жестоким, чем того требовали обстоятельства (мысль абсурдная, но я не прошу от нее совсем отказаться, только на минуточку). То что в списке претензий останется? И еще. Никто из моих родственников не стучал в органы. По простой и понятной причине. Вербовали уродов, у которых скелет в шкафу. Их так на крючок взять легче. И отношение к окружающим у них патологическое. Доносительству способствует. Вот Звиад Гомсахурдия покойный - все знают. Добавлю от себя - папа его тоже. И еще надо помнить. Основную лавину помоев на Сталина вылила хрущевско-жуковская пропаганда(куда там убогим буржуинам угнаться, да диссидентишкам тошнотным). А у этих двух товарищей руки по плечи в крови. Это их(и многих других) Сталин постоянно притормаживал от излишних репрессий. Не был он богом. Не имел абсолютной(вообще фантастика) власти. Работал в пределах возможного.
  
     Угу. Только вопрос не о прошлом твоей родни (с тобой на ты можно, как я думаю?))) а о том, что делать, если "издержки великого строительства" валятся на голову твоих? Так, до кучи, для выполнения плана. А насчет клеветы... Хм... Знаешь, в свое время, на заре еще горбачевщиен, работал с несколькими людьми, кторых привлекли на разбор дел для реабилитации. Их на Лубянке много лежало. Не либералы нынешние, все потом работу потеряли за членство в "Союзе офицеров" и участие в известных событиях, предшествующих расстрелу парламента. И их мнение - все фуфло, процентов на девяносто. Не дела, а филькины грамоты, отмазки паскудные.
     Я ссылался на письмо Вышинского Сталину от 05.02.36. Вышинский тоже клеветник, когда пишет, что ОСО лепит дела без рассмотрения и не пойми как? Так все же, я вопрос повторяю и повторяю: вашей жене дают десятку по ОСО за кухонный разговор. Ваши действия на фоне необходимых исторических процессов?
  
     Круз, можно, даже нужно.)) Есть тонкий момент в разборе дел на реабилитацию. Особенно ежовцами сляпаных. Дело - туфта в 90% случаев (только в отдельные короткие периоды такие рекорды ставились, не будем идеализировать). А вот личное дело фигуранта открыть(когда оно есть) - мама родная - да его без всякого дела еще в детстве прикончить надо было. Тут есть еще момент. Многих приличных людей, которые загремели сотоварищи, реабилитировали еще при Сталине. Их почти не стреляли, а все больше лес валить. А оттуда обратно можно. Работать-то кому? Тут подонки на таких постах, а кокнуть нельзя, заменить пока некем. А уж нормальных-то сам бог велел из-за проволоки назад тащить. Классический пример - К. Рокоссовский. Ума, мужества не занимать ему. А до самой смерти так и не ныл ни разу про невинность свою осужденную. Это не отдельный случай, а явление. Его не надо из виду выпускать. После Сталина реабилитировать уже было почти некого. Да еще потом Хрущ подсуетился. Он уже мразь всякую отмывал в основном. Но самых одиозных не решился. Они достались Горбачу. Это отборные гады. Встетил бы такого на улице - тут же грохнул бы. Для блага Родины. Пофиг, что дела липовые. Вдумайся, Сталин власовцев десятками тысяч миловал. Сразу после войны. Не от расстрела, а от каторги. Стрелять их вообще особо не стремились. Так кто же остался-то нереабилитирован?
     ЗЫ Свет, порежет нас Мошков за такие слова. Анекдот вспомнил:
     -Дед, а что такое казус?
     -Это, бабка, когда ты приходиш домой, а я с другой бабкой лежу. Вот это казус.
     -А, поняла. Когда ты домой приходишь, а я с другим дедом лежу...
     -Эээ, бабка, ты казус с б...ством не путай!
  
     Насчет 37-го я уе сам говорил - естественный процесс в любой революции, урод резал урода. Но! Опять же спускался план. План рос (все на лубянке в архивах есть, никто ничего не жег), под план брали просто людей. А до 37-го? Понимаешь, я не могу рассматривать никакой исторический процесс, не примеряя его на себя. И когда понимаю, что меня, а того хуже - мою семью могут загрести как повод к тому, чтобы следак на повышение пошел за хорошую раскрываемость, что ему план спускают, что труженики на БАМе передохли, те, что были, и надо новых, то от меня режиму, что такую систему построил - смертный приговор. Кол в могилу. А режим был один - Батоно Вождь и Учитель, мелкий кавказский бандит и в дальнейшем полицейский осведомитель. Тварь, короче.
  
     Еще раз браво,Андрей! Я пришла к выводу , что большинство патриотически настроенных граждан на данной страничке безнадежно больны определенными идеями и не собираются даже пытаться немножко шевельнуть мозгами в сторону..Перетираете пустое в порожнем, ребятки. Это становится просто скучным! ( к Крузуне относится!)
  
   Правят сейчас ворье и сволочи, и место им в тюрьме. И Сталин был урод и сволочь, и место ему не у кремлевской стены, а на свалке. А рвать... Вы, товарищи поклонники Вождя и Учителя, почему в бой еще не вступили? Вам так сам бог велел, в первых рядах. Что вы к даме с таким вопросом? Или мы все больше так... вприкуску... был вот Сталин, и был при нем порядок... а теперь Сталина нет, и погибать нам сирым?
  
     Свет, мозгами в сторону у нас не принято. Это у нас считается симтомом. И правильно считается. Кстати, патриотов чморить, пусть даже туповатых - это просто дурной тон. В любой нормальной стране. Это норма жизни. Брякнул дуралей, но раз патриотично, стыдливо промолчим. Типа милиционер родился. Тем более, что диссидентский лай всяко отвратительнее. Мы ведь с инакомыслящими нормально дискутируем. Подойди вежливо, обтекаемо сообщи, чем не доволен, да язвы наши (настоящие ли, мнимые ли) называй пристойными терминами. Да четко и аргументированно излагай. На эмоции не дави. Здесь пропагандой заниматься могут только патриоты. А их оппоненты - только научной аргументацией. Такая вот дискриминация. Вполне справедливая. И не нами грешными в оборот введенная. И очень давно.
     Надо сказать, что и в таких условиях любой сможет изложить все, что угодно. Вот кроме эмоциональных нападок на почве органического неприятия всяких штук типа нашего пьяного народа. Не место тут этому. На сайтах каспаровских всяких, может... Вот подумал еще, что вообще все это пустое. Мы тут выступаем, а караван по расписанию...
     ЗЫ Круз, точность оценки личности означенного батона играет большую роль в понимании исторического процесса в рассматриваемый период. И вот я просто хочу намекнуть, что сегодняшняя твоя оценка ошибочна. И, следовательно, далее по цепочке. А история - это то же самое, что сегодня. Просто это было вчера. Неправильно понял про вчера - неправильно понял про сегодня. Вошло в систему - приведет к чему-то нехорошему. Я пока по теме историческую справку не сделаю, прогнозов не пишу. Пусть хоть гора оперативной информации высшего качества. Бывают всякие парадоксы(как бы), которые без ретроспективы хрен разглядишь, даже когда все на мази. Ну, еще школа. Когда про великих и выдающихся что-то правильно понял (докопался), то этому у них можно поучиться. И наука эта высшей пробы. А неправильно понял - неправильно поучился. Пожалте на грабли.))
  
     Свет, мозгами в сторону у нас не принято.
     Вот подумал еще, что вообще все это пустое. Мы тут выступаем, а караван по расписанию...
     Вот и я о том же - пустое в порожнем..., а может все-таки пора чуть в сторону подумать? Хотя - чужие мнения у вас не в чести...Явно чувствуется намек - "курица- не птица, баба - не человек", тому, кому здесь не место пора удалится. Так?
  
     Свет, мнения нигде не в чести. Ты вот идею заяви интересную. Тут это в чести в полный рост. Не в смысле великую и суперумную, а чтоб атрибуты налицо. На крайняк тезис. Хотя, он уже от мнения недалеко ушел.))) Да, про куриц это ты брось. Мы к женщинам хорошо относимся. И если кто не Спиноза оказался - тоже имеет право говорить.
  
   Свет, мнения нигде не в чести. Ты вот идею заяви интересную.
     Заявила, да видать не интересную - все никак от Сталина оторваться не можете! Может хватит о прошлом - о будущем подумать так же слабО, как на прямые вопросы Круза отвечать?
     А по поводу демократии - для каждого менталитета своя "демократия" необходима. Нельзя огульно применять на Россию демократию по-американски, либо по-европейски. В таком виде демократия у нас не пройдет - это уже сейчас понятно любому нормальному человеку.
      Вот вам, Кыш, и тезис или идея для дискуссии - возможное развитие демократии,которая будет принята и поддержана российским населением. Не путать с Законом и Конституцией, которая устанавливается и исполняется Властью! Именно тот вариант устройства общества (СОЦИАЛЬНЫЙ, не политический!),какое придется по характеру и по душе нашему народу в массе своей. Тот вариант, который будет людьми ПРИНЯТ ....
      Ваши идеи, господа?
  
     Свет, кто думает о будущем, тот мимо Сталина пройти не может. Это был ключевой момент. После него под откос все медленно поползло. Надо обязательно с этим разбираться. После как Хрущ сказал, что Сталин кровавый маньяк, параноик и чуть ли не придурок, у нас уже полвека считается хорошим тоном говорить, что в кремле сидят жулики и придурки. И совершенно бессовестные, бесчеловечные, которые на свой народ положили. Хотя даже в самые худшие времена это могло быть правдой не более, чем на половину. Вот какой мы якорь в печень получили. А вы там про правовой нигилизм какой-то плачете и прочие пустяки. Никакого будущего у нас не будет, пока шаг за шагом не разберемся. Демократия, кстати, в очереди 116-я стоит.
  
     Э нет. Это не со Сталина началось, ведь для начала придурком был царь, а только потом Сталин.
  
     Царь был обозначен придурком вследствии кардинальной смены системы. По счастливой)) случайности он им и был на самом деле. А при Хруще мы как бы переворота политического не имели. Дело Ленина, ля-ля... Качественной аналогии нет.
  
   *** Дабы не выбиваться из рамок пропущена куча весьма интересных постов. Желающим ознакомиться или освежить в памяти сюда
  
  
     У, как много умных вещей наговорили. Позволю себе один момент заострить. Пока кто-то Сталина (человека редкого личного мужества) будет называть параноиком, он нихрена ни к какой истине не приблизится. Хоть бы он был враг его и искал подходы изобличить в преступлениях. Не приблизится и не изобличит реально. А будет только блеять. Будет ходить по ложному следу, будет притаскивать липовые доказательства, будет осмеян за тупость, либо заподозрен в нечистоплотности. Тут чисто технический момент. Мотив - важная составляющая при расследовании. Зачастую на нем все висит, ибо остальное косвенное. Кто априори уродует мотив, тот целенаправленно борется с истиной. То же касается дураков Ворошилова и Буденного. Если не потрудиться установить действительный уровень их интеллекта, реальный масштаб личности - то опять дурацкое блеяние. Я не призываю их всех любить. Можете ненавидеть, каждый право имеет. Но нам-то лапшу на уши вешать постесняйтесь. Кидайте на весы реальные вещи. А не сотни миллионов невинно расстрелянных и дежурную тупость, трусость, кровожадность и ничтожество людей, которые по любым историческим стандартам - титаны и созидатели чего-то офигенно сложного, важного и огромного. И тому подобное. Я вот и про Гитлера всякую ложь слушать не люблю. Из уважения к истине. Хотя счеты у меня к нему есть. Ибо когда на него льют не его помои, то затягивают маятник, куда не надо. А он ведь потом срывается и отмахивает в другую сторону. И всякие юные фашики вполне аргументированно рассказывают, как сильно Адольфа оболгали всякие брехуны. И миллион примеров приводят. А кого сильно оболгали - вроде как кандидат в святые. Помните об этом.
  
     У, как много умных вещей наговорили. Позволю себе один момент заострить. Пока кто-то Сталина (человека редкого личного мужества) будет называть параноиком, он нихрена ни к какой истине не приблизится.
     Истину каждый видит со своей колокольни. И ту ее сторону, которую видеть предпочитает. Лично для меня он как выглядел, так и будет выглядеть самым жирным пасюком в стае, сожравшем остальных крыс. Но выше этого уровня в моих глазах ему никогда не подняться. У меня есть своея собственная система ценностей и свои "можно" и "нельзя", которыми я в этой жизни и руководствуюсь. Совершенно твердокаменная и негибкая система. Я давно уже понял - станешь гибким в таких вопросах - и начнешь рассматривать вопрос, можно ли жену с детьми выдавать на отсидку за неосторожный язык. Соазу появится тот самый "воздух", который поможет себя простить, убедить себя в том, что "заслужили", что "болтать - врау помогать" и так далее. А я вот негибкий. Сдал своих - значи скт ты, и креста на тебе нет. Придумал сажать за опоздания - нелюдь. Привел систему хозяйствования в прямую зависимость от наличия зеков - вообще нежить, упырь. И спорить с этим не надо, в Джезказгане вся добыча на наличии зеков была построена. Не будь их - и меди в стране не будет.
     И в моей системе ценностей позиция Оси Джугашвили примерно возле Юстиниана - такого же "Великого", кодекс евоный до сих пор изучают. А их обоих - примерно в районе Пол Пота. Ну, чуть-чуть повыше, тот вообще зоология. И пониже Гитлера, тот все же поспособней был, чем этот семинарист. Хотя бы базвое правило знал - своих не режь. И считать жертвы Сталина я не собираюсь. Сколько бы их ни было. Не над каждым рыдаешь, но... Он строил эту систему, в которой хозяйственные задачи спускаются тюремщикам. И хрен ли с того, что нет прямого указания "Посади, скока требуецца, пусть работают"? Если бы что-то другое имелось ввиду - другим бы отписывал. Можете его беречь, любить, пыль с бюстов стирать - спорить не буду. Остаюсь при своем мнении. Неколебимом.
   Сам я считаю наиболее логичной меритократию, не отравленную выборностью.
     Я тоже. Но что со старческим маразмом будем делать? Был у нас подобный опыт в рамках одного отдельно взятого ведомства. "Райская группа", помнишь такую? А чем закончила? Прилетел такой меритократ в авиачасть, и отказался из самолета выходить, пока нормальный трап не подадут. По приставной лесенке в падлу оказалось. Генерал-полковник, кстати. Сидел несколько часов. Потом на раз веле перекрасить все здания в ППД, на счет два завел офицеров (летчиков) в расположения и велел ободрать всю краску с табуретов и стульев. Трое суток отдирали. Потом всех построил с секретными тетрадочками и велел записать туда тезисы. Первым пунктом шел тезис: "Дерево должно быть деревянным". Это он про табуреточки. А потом у летел в Москву. А потом группу расформировали - сдурели меритократы на старости лет.
  
     Меритократия - это не маразматики с табуретками. Это сталинские наркомы моложе сорока, которые невозможное сделали, а их за это высоко поставили, большую власть дали. Чтоб они еще больше сделали. А кто попробовал, да не справился - к стенке. А без такой жестокой ответственности пробовальщиков миллионы набегут. И ошибки в этих делах дорогие. Ты ошибся, а тыщонка-другая людей зазря погибла. Если к ней еще одного покойничка прибавить, гуманизма не прибавится и не убавится.
  
     Меритократия - это не маразматики с табуретками. Это сталинские наркомы моложе сорока, которые невозможное сделали, а их за это высоко поставили
     А потом оттуда скинули головой вниз. Про сталинские методы ротации кадров мы тоже читали :-)
     Меритократия и сталинские методы правления - вещи несовместимые. Элита только тогда является действительной элитой, если её не назначает пахан, а сами люди выбирают наиболее достойных. Конечно если люди говённые, то чёрта они выберут...
  
     Да, нужен был на тот момент кто-то, кто сумеет превратить троцистскую революцию в созидательный процесс.
     Переведу: "кто-то, кто" сложит воедино разорванный труп и оживит, выгнав червей и заставив их жрать не Россию, а друг друга. Херня задачка, да, Андрей? Для второго курса. Ты сам-то понял, что сказал? Это не резкость, я серьезно вопрос задаю. Для вящей наглядности вот пример из жызни: представь завод, огромный, со сложнейшим техпроцессом, с тысячами поставщиков, субподрядчиков, смежки всякой. На завод зашли. Давно; и сидят плотно-плотно, областная власть у Команды с ладошки кушает и за пивом ей ходит - без движения бровью, сама, в инициативном порядке. Как известно, всякая система или растет, или умирает. Вследствии данного закона Команда поводила жалом, и в рамках выстроения технологической цепи затеяла влить себе крупного смежника, нас то есть. Инициирован процесс захода, с активной фазой в 1905-1917. Цель - пакеты мажоров. Работа сложная, но понятная - куплена часть менеджмента, расхеракано управление, усугублена реакция трудового коллектива на расстройство накатанного режима работы, ТК расслоен и запутан в мотивациях. Это уже легко кольцуется ПОСом с "неожиданно возникшими" проблемами внешнего генеза - банки не кредитуют: "нам на вас лимиты порезали", облигации не берут: "че-то у вас какой-то андеррайтер левый", облстной прокурор подъезжает: "А вы про закон о задержках знаете? А все ли налоги за позапрошлый год закрыты? А че из трубы вашей в государственную речку капает?" Это означает - все. Бизнес кончился, началась вертикальная интеграция. Вот так полгодика попрессуют, и сделают предложение либо наймут биатлонщиков. Надо принимать: плетью обуха не перешибешь, согласен?
     В случае России мажоров просто грохнули, для вящей необратимости. И уверенно пошла отрабатываться накатанная схема.
     И сцуко один человек(!), негениальный батоно Коба - мало того, что прервал сей почти природный процесс, он обратил его вспять. Он вернул контроль над активами, юридически их очистил, восстановил работу предприятия, наладил сверхэффективную работу, создал беспрецедентно зубастую СБ и послал СуперОМОН, приехавший в 41 потереть за неувязочки. Устав от всего этого, он обеспечил пятидесятилетний задел по технологиям и умер - оставив наследникам пару кителей и десяток рубашек. Вся собственность(заметь: бОльших активов никто и никогда не контролировал) при этом была оформлена на трудовой коллектив.
     Он заткнул собой вулкан, Круз. Размером сцуко с десяток Санторинов, и сделал так, что тебе и мне стало от кого на свет появиться. И все это - только то, что подворачивается под руку первым, хотя у его деятельности было много аспектов.
  
     Итак, вопрос к тов.Беркему: Можно ли возвеличивать бандита Джугащвили, который со своей бандой включая дедушку-ленина напоил и перессорил рабочих на предприятии, украл заводскую кассу, рабочие перехерачили друг друга лопатами, вдребезги разнесли цеха, поубивали замдиректоров, насмерть изнасиловали трех нормировщиц, бухгалтрису и кладовщицу, гендиректору разбили ломом череп и сбросили в цементную яму, распугали всех поставщиков и заказчиков, а на воротах завода написали: ТАК БУДЕТ СО ВСЕМИ. ЖДИТЕ, СУКИ!
     После этого конкуренты обоссались со страху и решили на этот завод зайти и от греха подальше ввести внешнее управление. Наняли для разборок бригаду Австрийца, известного в уголовных кругах как Адик Гитлер. И тут бандиты поняли: ща чё то будет. Тут они быстро заножевали своих самых отморозков и беспредельщиков, а оставшихся братков поставили надзирать за работами. Кое-как восстановили часть цехов, рабочих приклепали цепями к станкам и велели вкалывать круглые сутки ни за х в рот, а кто не хочет - ломом по черепу. И обоснование: а то придёт бригада Гитлера и нас замочит без вопросов. ВСЕМ ПАХАТЬ, СУКИ!
     Ну а потом, бригада Сосо, отбившись от Адика, вроде даже вошла в авторитет, покрутила масть какое-то время, но как водится в бригаде появились гниды, стали крысятничать, перестали отстегивать в общак, потом и вовсе наделали косяков, ссучились и опомоились донельзя. А с бандитами по другому и не бывает. Бригада сильно только пока она в боях.
     Ну что, мистер Беркем? Я думаю, вам самое время перетряхивать экклезиастовы камешки по поводу Сосо Джугашвили и его роли в истории России. Ведь очевидно, что без этой банды было бы намного лучше. Страна бы давно интегрировалась в мировое сообщество - ещё в начале прошлого века.
  
     Отдаю должное качеству влет сгенерированной пародии, но и только. Качество понимания механики события на оценку 2, даже не 3. Удивительно, как Вашему мозгу хватает детской акварельки в качестве объяснения; тут как минимум трехмерная модель нужна,вернее - совокупность таковых.
     Однако здешний формат предполагает лаконичность(а с недавних пор еще и КАСТРИРОВАННУЮ лаконичность, да, Максим?), оттого предложу альтернативную акварельку.
     ЧП Рюрик & сонс да бразерс (впоследствии Романов - креатура опять-таки запада, но это отдельная история) исстари придерживалось списка незамысловатых, но крайне устойчивых техпроцессов: русские успешно воевали, экстенсивно наращивая ясачную базу и отжимали с захваченных территорий всевозможные колониальные ништяки - в обмен на реальную крышу и цивилизационный концепт. Хуже получалось осваивать ресурсы метрополии: климат-с, ничего не попишешь. Ископаемых, популярных на основных торговых площадках того времени нет как нет, и сам-три на ржи, чай не Альберта и не ОхайЁ. Выручали техкультуры и низкий уровень потребления бригадиров. Этакая взращенная на репе и квасе братва, находящая понтовый жупан не самым высшим достижением цивилизации - чему немало споспешествовало православие, еще не вытесненное из буйных головушек христианством. Попутно, в качестве отхожего промысла, до середины-конца 19 в. братва оказывала на европейском рынке услуги по доставке п..дюлей на дом - брала на аутсорсинг государствообразующие функции половины европейских типабригад, отмахивала одних, вторым заземляла бычье, попутавшее рамсы, загоняла под шконки беспредельщиков. Платили, надо сказать, по-европейски, со скрипом - испанское золото давно уже сконцентрировалось у амстердамских, франкфуртских, лондонских и цюрихских агностиков.
     Как-то на отдыхе в Крыму братанов приплющили... нет, еще не джыгиты, тогда на казантипский рэйв подтянулась гопа с Англии и Хранцыи, и от души наваляла нашим в Севастополе. Наши посмотрели и заметили, что гопники-то, оказывается, волыны кирпичом не чистют, отчего месить этих чахлых ушлепков становится как-то несподручно. Наши вернулись, зашили репы и совершили догоняющую модернизацию - вопреки здорово не желающему сего западу, и это тоже отдельная история, наряду с интереснейшей темой за китайский проект.
     На западе тем временем агностики(никакого антиагностизма, Шленский - проверьте, кто и как отменял законодательные ограничения на рост финансового капитала, что такое сеньораж и когда прекратил эмиссию последний частный эмитент. К слову, в Англии - в 1921(!)году) одержали верх над остатками автохтонной аристократии и дали отмашку процессу, входящему в последнее пике прямо сейчас.
     Что это за процесс? А глобализация. Сегодня она завершается - отчего сам факт явления стал достоянием широких масс общественности. До недавнего времени сей факт не существовал в головах народных витий, ибо не был назван - а не названное не существует :)
     И последним неглобализированным анклавом была именно территория, пасомая моей бригадой - в форме ЧП Романов. Организационно завалить просто и мощно устроенное ЧП - нереально. Был осуществлен беспрецедентный, сиречь - доселе не имевший аналогов(а оттого трудно поддающийся осмыслению, происходящему по аналоговым алгоритмам)акт массовой вербовки.
     Инструкции, поставленные на тогдашних братков еще известным Вором В Законе по кличке Чингисхан, были размыты сперва одной из разновидностей манихейской ереси учения об Ахурамазде, потому процесс снесения целостных операционок и установки вместо них примитивно-убивальных экзешников пошел сравнительно легко. Запутанные в идиотически взаимоисключающих догмах, наши увидели в насквозь контрпродуктивном концепте "взять да и поделить" какие-то перспективы; и надо сказать, что грех осуждать их за это - ибо работали по ним неплохие концептмейкеры, а в полевую работу вкладывалось достаточно средств. Возьмите ту же "историю" - не нитками даже шита, канатами - и ничего-с, в школе "прошли" - и верим-с :)
     И все получилось. На привнесенной методологической основе в недрах братвы были сформированы консорции, осознавшие свои интересы отдельными от интересов бригады в целом, и даже контрнаправленными. Остальное было делом техники, известной любому сколько-нибудь вдумчивому исследователю тех процессов. Ну и денег, конечно. Однако в чем-чем, а в потерявших к тому времени роль товарного эквивалента деньгах интересанты глобализации проблем не знали - какие могут быть проблемы с кэшем, когда рулишь параметрами денежной базы целого запада.
     Шленский, если оставаться в рамках по-мережковски прочтенного позитивизма, понять - как можно вырулить целый субконтинент из такой сверхграмотно организованной задницы - не грозит. По идее,
     Сталин и его противодействие ТАКОЙ мощи должны быть для всякого неспящего ума постоянным вызовом: сцуко, ведь невозможно же - а как он тогда смог?! Тем паче, противостояние перманентно успешное.
     Вот где квадратура круга для "научно" функционирующего мозга - "можно ли возвеличивать бандита Джугашвили". Мой ответ - нет, конечно. Бандит Джугашвили в возвеличениях не нуждается, равно, впрочем, как и в поношениях - за полной их смехотворностью в наших устах.
     Приблизиться к пониманию игр, в которые бандит Джугашвили на равных играл (и выигрывал)с самой сильной братвой на свете - вот это да, вот это задача для ума.
     Впрочем, на вкус и цвет товарища нет, можно вполне обойтись и акварелькой :)
  
     А вот все же нездоровая это тенденция. Джугашвили бандит - и точка. Вот я, например, считаю последнего царька придурком и местами преступником, но могу на полном серьезе и другие аспекты рассматривать. Что помазанник божий, что законная власть, что часть своих многочисленных пакостей совершил абсолютно вынужденно. Что святыми эту кодлу объявлять идиотство, а вот мученический венец - очень даже может быть. Про систему царскую могу часами в превосходной степени говорить - было, было чем похвастаться. Посмотрите на устаревший броненосец, который уже заметно уступает новейшему. Какой апофеоз напрягов человеческих. Только дурак назовет его калошей. Там, в этом старье столько всего, что отдельно взятый человечек должен ниц пасть в глубоком почтении. Ибо ему никогда ничего подобного не создать. Только всей толпой с привлечением лучших умов. Реальное добросовестное исследование состоит из подсчета плюсов и минусов объекта. Потом интерпретация в направлении - чего же все-таки больше, годная ли машина? При таком методе сталинизм однозначно проходит в финал. Поэтому его враги стараются на этом поле не играть. Сразу лезут в эмоции - бандит, и все. Когда пытаются для разнообразия поумничать с цифрами да фактами - получается пук, и их загоняют обратно под лавку. Грустно смотреть на это. Я бы хотел встретить людей, которые реально нащупают главные слабости этой системы. Вычленят реальные ошибки лично Сталина. Возможно, докажут, что какие-то его действия реально связаны с преступными наклонностями и душевным нездоровьем. Пока этого ничего нет. Горы либерастической брехни и узколобой обывательской зомбоненависти не содержат жемчужин, я проверял. Не с чем работать. Но я по-прежнему жду. Да, надо ли объяснять, что это важно для наших детей и внуков?
  
     Приблизиться к пониманию игр, в которые бандит Джугашвили на равных играл (и выигрывал)с самой сильной братвой на свете - вот это да, вот это задача для ума.
     Ну да... поигрался наш кот-игрун на славу. Вот только что осталось через полвека после того как он сыграл в ящик?
     Далее по пунктам: я не вижу разницы, какая именно этническая группировка внесла наибольший вклад в становление финансового капитала и глобализацию торговли. Голландцы, испанцы, англичане, еврейская диаспора, туареги, готтентоты? Если у вас особая любовь именно к этому этносу в виду его роли в истории России, пламенным патриотом коей вы являетесь, то могу напомнить, что орды Мамая и Батыя в лице ваших предков сыграли в этой истории тоже не самую благовидную роль. Это так, к слову, а в целом мне на этнические преференции конечно насрать...
     Кгхм! ...и по стенке размазать. Так о чём мы бишь... Да, о разумной плате за пользование кредитом и услугами эмитента. А также о равноправии в торговле и многом другом...
     всё чем для прихоти обильной
     торгует лондон щепетильный
     и по балтическим волнам
     за лес и сало возит нам
     (с)непомнючьё
     Что, и тут тоже лондонские агностики виноваты?
     Мистер Беркем. Вопрос стоял так: научиться грамотно пользоваться мировой кредитно-финансовой системой и добиться равноправия в торговле, заставить капитал работать не только на верхние сословия, а на нацию в целом, ограничить власть сословных олигархов и ввести элементы самоуправления по меритократическому принципу, по всей вероятности основанному на деньгах, то есть подключить купечество, финансовый капитал, к управлению страной. Влиться в процесс мирового развития на достойных условиях, а не на навязываемых кабальных.
     Вот если бы Сосо это именно так разрулил, он был бы не бандит, а политик. Де Голль.
     Но Сосо решил вопрос по бандитски. Он порвал цивилизованные отношения с мировым сообшеством, перерезал сословную и финансовую элиту, попрал все мыслимые права человека и принудил население страны работать задарма над осуществлением собственных имперских амбиций путём чудовищных репрессий, не знаемых ранее в мировой истории. По его смерти административно командная система, знавшая только расстрельный метод командования забуксовала. Почему? А потому что технологическое развитие в мире достигло уровня, когда работнику и гражданину для того чтобы быть конкурентоспособным в мировом плане необходим уровень образования, при которым работник осознаёт себя как личность, обладающую правами и свободами, и не даст обращаться с собой как со скотом. Сталинская административно-командная система оказалась в тупике. Расстреливать и карать она уже не могла, а иных методов управления она не знала. Начался развал системы, именуемый словом "застой". Разруха на производстве, бардак в быту, поголовная пьянка. Вранье в прессе и телевидении. Тупик чувствовался во всём.
     Когда система стала проедать больше чем ей создано, она просто сколлапсировала. Архитекторами же этой системы являются уже ранее названные бандиты. Розенфельд, Ульянов, Джугашвили и иже.
     На них несколько слоёв крови. Революция, гражданская, вторая мировая, а также гражданская война на кавказе и бандитские войны в период паралича власти в 90х. Всё на них. Реки крови, бездна страдания. Унижение страны, оторванной от мирового развития более чем на век.
     Создать себе игрушечную империю на период собственной жизни - побаловаться и поиграться. Пожертвовать ради этого десятками миллионов жизней и судьбой многих народов. Сдохнуть, наигравшись в солдатиков и оставить за собой пепелище - и материальное и моральное. Издыхающую, недееспособную инфраструктуру, созданную чтобы потешить тщеславие одного нелюдя.
     Снаружи всё может выглядеть мощно. К-701 пашет на метр и ревёт как доисторический мамонт. А только нафуя, если он выворачивает глину и закапывает плодородный слой? Зачем, если после этой вспашки в галимом поле вырастают метровые сорняки и совсем не видно огурцов?
     Вот точно так же сталинская армада закопала и похоронила плодородный слой российской нации, вывернула наружу глину безвременья и рабской бездуховности, на которой пустили корни сорняки всех мыслимых пороков и ввергла страну в пике, из которого до сих пор никто не знает как выйти. Пике, которое писатель Беркем закодировал аббревиатурой БП.
     Мистер Беркем, за ваш БП благодарите своего кумира, тов.Сталина.
     Нет ему прощения и никогда не будет. Больших негодяев и преступников не знала история, и дай бог чтобы не узнала более никогда.
  
     Шленский. читаем внимательно сами себя. Так что же он нам оставил после себя? Ничего особенного? Да, к хорошему быстро привыкаешь, есть такое дело. Про грузинское его происхождение не надо. Грузин он не любил за то, за что и мы их не любим. Логика повела по одному пути. Русских любил и уважал. Хотя бы за то, что умеют тупо на пулеметы переть. В жизни без этого никак. Особенно в жизни настоящих великих держав, а не игрушечных там чего-то. Любил и ценил он всякие настоящие штуки, с которыми можно настоящие дела делать. А грузины его не любили никогда. Он их потрепал изрядно. За подлость их неизбывную. А патретики на стекло для понтов вешали. В знак протеста как бы. Да и нет на свете никаких грузин. Есть выдающийся русский военачальник Петр Багратион. Не царьком же его картликовым величать. Есть великий русский летчик Тимур Апакидзе. Который своим людям говорил, что это вы тут по малолетству думаете, что вы казахи, прибалты или х/з кто. ТАМ нас всех называют русскими.
     Шленский, вот еще насчет негодяев, которых не знала... и т.д. Вас тут за образованного держат, не обсирайте марку.)))
  
     Шленский, вот еще насчет негодяев, которых не знала... и т.д. Вас тут за образованного держат, не обсирайте марку.)))
     Были такие, были, верно. Был у Сталина брат-близнец - Юстиниан Византийский. Вот уж точно, два друга, волчий хрен и колбаса.
  
     Круз, к этому списку добавить можно очень многих. Не по величию, так по негодяйству-кровавости. И вот стоим мы перед этим сонмищем и думаем: не слишком ли мы доwhoя народу заклеймили? Может, у нас самих в консерватории что-то не так?))) Вот если почитать древних греков, которые прародителями современной европакостной цивилизации являются, то там Гитлер отдыхает. Пол Пот, может, курит рядом. А ведь в приличных домах принято больше про статУи, парфеноны, а не про вспоротые животы и массовые казни после получасового разбирательства. Я их не сужу, сам бы как на их месте - не знаю.
  
   ***
  
  
     Цитирую:
     " Нормальным людям при Сталине жилось нормально."
     Вопрос у меня возник при прочтении.
     Считается ли сельское население СССР, которое на период жизни тов. Сталина по численности превосходило городское, нормальным?
  
     нет
  
     Mod оторви свою столичную задницу и сьезди в среднюю область вокруг среднего трехсотысячника -зарастающие березкой поля тебе явно более по душе чем преобладающее перед городским сельское население.
      Кабинетная ителлигенцыя хуева, уже молчите, злости не хватает.
  
     А вот про "нормальные люди при Сталине жили нормально" подписуюсь запросто по той же самой причине: верю многочисленной родне. И люди-то разные-всякие, и истории у них из очень разных опер, а картинка складывается как из пазлов. Естественно так.
  
     Про Отца Народов шо Родину любил.
     Сначала было молчание. Кто такой Сталин, зачем так гавариш - Сталин, и ваще всё - дело Ленина. Помните? Пооомните, мы тута все старые гыгыгыгы.Раз.
     Потома было осмысление и озарение - палач. Причем не просто, а с большой буквы Ы. Всех времен и народов, миллардами клал, за себя и Джонни. Два.
     И вота Беркем - он, Сталин, нас (типа я себя тоже к Россеи причисляю, типа гражданин и все такое) любил. Особенно умиляют постоянные оговорки - "да не в том смысле, братцы, вы не подумайте" гыгыгыгыгыгыгыгы. (СВЯТАЯ любоффф??? А кода што-то становится святым и бесплатным? Гыгыгыгыгы) Три.
     Историю пишет быдло. А на дудке ему играют география с экономикой. И если вас, гражданин начальник, "вынесло", таки радуйтесь, не трепыхайтесь - глядишь и удержисся в струе. Такие становятся "великими". Гыгыгыгыгы. Эт вкратце о личности в истории.
  
     Про Сталин-палач историю как раз быдло сочиняло. Для другого такого же. Палач или нет - второй вопрос. А вот вопли про это дело - повторюсь - вот те, которые сейчас в ходу, сочиняли люди без стыда и совести. У которых у самих руки по плечи в крови. Которые запятнали себя всеми мыслимыми подлостями. Начиная с Хруща и кончая "невинными жертвами" всякими. Пока не разберемся, почему их версия досих пор как бы за основную канает, нет смысла начинать расследовать деятельность Сталина. Пока вместо следственной бригады банда заинтересованных подонков - хули расследовать. Кур смешить.
  
     Я вот монархист по убеждениям. Чем хороша монархия - сразу ясно,кто виноват. николашка проебал страну, и это факт. Историки, мало- или неизестные факты - это все спорно. А проеб страны - факт. Он был главный, у него были все возможности, и он не справился.И насрать,почему.Элиту ли не смог построить, команду ли не смог подобрать верную и тд.Кстати, Иосиф Виссарионович тоже не совсем молодец в этом плане.
     Объективности ради.Искал одно время хоть какое-нибудь объяснение действий николашки, не выставляющее его пидарасом.Нашел в толстой православной книжке,почитывал одно время.Типа карма такая была у народа,через всю эту муть пройти,и дабы народ не был цареубийцем и клятвоотступником, император и отрекся.типа карму облегчил.Это самая логичная версия, которую я нашел.Но критики не выдерживает ,конечно
  
     Во-во, чтоб ясно, кто виноват. А то "ветви власти" как начнут друг на дружку стрелки переводить...
  
     Кстати, Иосиф Виссарионович тоже не совсем молодец в этом плане.
     Эт точна, камрад. Хлястик народу на пальте оторвал, когда его из-под катка выдергивал. Мог бы и поаккуратнее.
     (Ищет взглядом давешнего долбоеба, сдерживая аццкий гогот)
     Ну и шессот тыщ замоченых евробольшевиков - тоже его совсем не красит :))))
  
     Ты меня не понял совсем, стереотипы, понимаешь.
     Безопастность государства начинается с безопастности главы. Тов.Сталин ее не обеспечил. Механизм передачи власти наследнику тоже. Я это имел ввиду
  
     Это, действительно, главная претензия. Вообще единственная, наверное. Не смог обеспечить преемственность.
  
     Тут я могу только широко и с огромным облегченим перекреситься:))) Вписду такую преемственность.
  
     Лично мне щас отлично живется. При Сталине так точно бы не получилось. Так что на шкурном плане я очень рад, что такой бардак. Но сыкотно както
  
     Ага... К такому страху и присасываются граждане большывицкой ориентацыи. Он их как гавно мух притягивает:))) Потом они будут жыть хорошо, а ты уже хуйово. Если будешь вообще:)
  
     Тут я могу только широко и с огромным облегченим перекреситься:)))
     Это правильно :) Но эта, рановито пока крестиццо: все тока начинаецо :)
     К такому страху и присасываются граждане большывицкой ориентацыи. Он их как гавно мух притягивает:)))
     Обратное заметил: когда чего поссыкиваешь, постоянно рядом пройти так и тянет - ога? :) Типа топку подрастянуть на всякий случай, а то вдруг, когда раздача начнеццо, слишком большая лопата прилетит :)))) А тут уже раз - и вроде как морально готов.
  
     На самом деле мы не знаем, как при Сталине жилось бы. Это ведь кажется, что была какая-то стандартизованная "жизнь при Сталине". Обстановка все время менялась. Куда она шла конкретно, к какому году что бы было - мы не знаем. А вот что он купил народ своей дееспособностью, по которой с ним даже близко никто не сравнится, порождает некий абстрактный оптимизм. Весьма серьезно обоснованный.
  
     Пол Пот тоже вон какой деятельный был, не успевал население пиздошить. Но чета не внушал оптимизма:) Мож кому и внушал, но не населению.
  
     Пол Пот мутный какой-то был. А Сталин понятный. Культ личности реальный. Харизма то есть.
  

***

  
  
     Не знаю мужики... С одной стороны Ваша логика понятна. С другой - не верю я в коллективную ответственность. Отвечать нужно прежде всего за себя - а не за полмира. Виноват ли я в развале СССР? Ответ: нет. Был слишком мал, чтобы хоть как то влиять на происходящее. Сделал ли я хоть что-нибудь, чтобы предотвратить (отодвинуть) возможный развал России? Ответ: да. Сделал все что мог. Кто может - пусть сделает больше. А в долги предков я не верю. Сталин дважды выдернувший нас из под катка? Странное измышления. Насколько я учил военную историю, именно позиция Сталина стала главной причиной полной ж..пы первых месяцев войны. Ну не верил он что немцы осмеляться на нас напасть. В результате - никаких мер толком не принято, полный писец авиации, бои на разукомплектованной "линии Сталина", 3 миллиона погибших и пленных в первые полгода войны. Офигенное вытаскивания из под катка. Немецкая военная машина завязла в советском пушечном мясе...
     Еще раз повторюсь: каждый должен отвечать за себя. Считаете что на Вас висят долги предков? Вперед - искупайте. У меня есть долг только перед семьей и друзьями.
     Думаю, такие вещи каждый должен решать для себя сам.
  
     Александр, Не надо спешить с оценками сталинской политики. Это глупо. 50 лет беспардонного вранья на эту тему надо разгребать медленно и вдумчиво, как бирюльки. Вранья со всех сторон. И с ихней, и с нашей. И неизвестно, с какой больше. Вру, мне известно точно. Кошмар 41-го предлагаю, кроме Сталина, взвалить долями на приличных военачальников, которые допустили роковую ошибку в очень сложной игре, на придурков, которых не успели вычистить из армии вместе с остальным "цветом нации", на будущих власовцев и просто малодушных наших соотечественников, коих миллионы набрались. На троцкистов, которых еще после войны добивали, а во время оной они работали на поражение страны, чтоб потом как после гражданской из хаоса себе слепить. Павлова за что расстреляли? Других-то не тронули, хотя разгром повсеместный практически. На рядового Пупкина, который сбежал с позиции, когда еще вовсе не было так страшно. Из-за него погибли соседи(заградотряды рулят). А хоть бы и было совсем страшно, у нас бегать - позор. Сдаваться в плен, хоть без патронов и ранен - не особо комильфо - это наша сила. Кто сомневается - пусть к чичам на курсы поступит.
  
     Сталин обладал фактически неограниченной единоличной властью. Поэтому главная ответственность лежит на нем. Что бы там не говорили про генералов - их вина вторична. Хотя среди них бестолочей хватало и Павлов - типичный представитель этого племени. Про рядового Пупкина - рассуждение конечно хорошее... Когда сидишь в теплой квартирке, а войну наблюдал только по телевизору. Благодаря политике товарища Сталина, миллионы людей на передовой были обречены погибнуть, не имея возможности нанести врагу хоть какой-то урон. Если в таких условиях они бежали - я не имею морального права их судить. Вы - не знаю...
  
     Про неограниченную единоличную власть - это неправда. Советую подучить матчасть. Безо всякого сарказма советую. Когда вникаешь в детали, картина буквально переворачивается.
  
     Могу посоветовать Вам сделать тоже самое.
  
     Александр, можете, кто ж не дает. Однако замечу, что тот набор тезисов, коий Вы предъявили ниже по тексту, можно охарактеризовать как "коллекцию вражеских штампов". Не думаю, что подобный багаж есть следствие "изучения матчасти". Скорее, следствие безропотности, с коей Вы дали наполнить свою голову вещами, выгодными врагам России.
  
     А хоть бы они друзьям были выгодны. Эти штампы противоречат истине. Просто фактам. С которыми неплохо ознакомится, чтоб потом смешные слова не вылетали. Но еще есть логика. К истине можно приблизиться даже не имея фактов. Например. А бывает ли вообще абсолютная единоличная власть? Знаем ли мы хоть один исторический пример? Я лично не знаю ни одного. Чтоб один человек де-факто все решения принимал и тотально контролировал исполнение. В сутках всего 24 часа. Идем дальше. А есть ли хоть один пример самодержца, который мгновенно вышвыривал из системы любого проштрафившегося, либо просто ему несимпатичного? Нет. Ибо подходящие кадры мгновенно не производятся, и даже при их наличии мгновенно принимать дела не умеют. Сталин, например, годами терпел отъявленных врагов(своих лично и идеи, которой он служил). Так же поступали и многие другие. Не от хорошей жизни. Продолжите эту логическую линию вглубь и вширь, если захотите. Так легче осмысляются и нанизываются те миллионы фактов, которые доступны. Отыскиваются те, которые запрятаны. Я тут уже предлагал людям: не любишь Сталина, не люби его научно и честно. Безо всей этой громкой лжи, которая достала исключительно своей тупостью, но не мощью в посрамлении тирана. Тут полный пшик.
  
     "Коллекция вражеских штампов", "безропотность, с коей вы дали наполнить свою голову вещами, выгодными врагам России". Чудны дела твои Господи. Стоит только высказать точку зрения, не соответствующую позиции отдельных граждан - как тебя мгновенно объявят, в лучшем случае, жертвой пропаганды врагов России. А то и просто причислят к стану врагов. На счет изучения матчасти: я по образованию историк, и специализировался как раз на истории ВОВ. Правда, больше занимался военно-техническими аспектами, но и от политических избавлен не был. Так что еще раз повторюсь: матчасть подучите сами. Или назовите мне человека, который в годы Великой Отечественной обладал большей властью (в масштабах СССР), чем товарищ Сталин. На самом деле грустно видеть подобные оценки. Все то вы знаете: и кто у России враги, и как оно было в прошлом, и как оно будет в будущем. Любая иная точка зрения на эти темы, расценивается как измена Родине. Что Вы сами сделали для Родины чтобы говорить от ее имени, назначая друзей и врагов? Может стоит быть терпимее к другим точкам зрения? Может не все люди свиньи? И кто-то из них даже "учил матчасть" (в это может быть трудно поверить, и Вам кажется, что Вы единственный специалист) - но может стоить попробовать? В Ваших высказываниях я тоже нахожу много спорного (на мой взгляд), но все равно пытаюсь понять Вашу позицию. А тут на тебе "коллекция вражеских штампов". В качестве гимнастики для ума рекомендую прикинуть реакцию товарища Сталина на Ваши статьи и книги. ))) Думаю, результат был бы однозначным.
  
     Александр, кажется, теперь понятно, какой вы историк. Я таких тьму видел. Стыдно, батенька. Как же вы так эту историю умудрялись изучать, что нифига не изучили? И заметьте, Вам рот никто не затыкает, а только приглашают к добросовестной дискуссии. Вы же нас тут клеймите, что именно затыкаем, а с обоснованиями жметесь. Что Сталин в войну был Премьером, Верховным ГК, и председателем Комитета Обороны, даже дети знают. И из этого как бы следует, что лавры Победы ему в первую очередь. И только потом долька претензий за отдельные неудачи. Но мы тут до такой аргументации не опускаемся. А Вы всю свою карьеру такими методами пользуетесь? Про сотни миллионов невинно расстрелянных пишете? Что, дурацкая цифра? Остальные не менее дурацкие. У определенной породы историков, я имею ввиду. Про одну винтовку на троих пишете? Вроде, Ваш период, должно где-то быть. Про боялся и не верил тоже? Про Армию обезглавленную проклятым параноиком - есть у Вас главки-абзацы? Не стесняйтесь, мы не будем Вас клеймить, только поспорим по существу.
     ЗЫ Не знаю, как Беркем, а мне было бы интересно выслушать оценку товарища Сталина по поводу моих измышлений. Ибо верю, что она была бы исключительно компетентной. И по фактической части(знал дофига), и пусть мою биографию заценит - говнюк я или не очень. И морально готов сыграть на свою башку. Если не понравлюсь - пусть откусит.
     ЗЫЗЫ Кто у России враги, мы хорошо знаем, нефиг тут ерничать. Это тема жизненно-важная, клоунады не допустим. Вот Вы, Александр, если знаете, назовите, обсудим. Если нет, то мы Вас за дите малое считать станем. Но затыкать все равно не будем пока.))
  
     Повторю свой вопрос: назовите человека, имевшего большую власть в СССР чем Сталин? На мой взгляд: чем больше власть - тем больше ответственность.
     Думаю, Вам интереснее спорить с самим собой. Я задал 1 конкретный вопрос и ответа на него не получил. Вместо этого появились ответы на незаданные мной вопросы. Забавный способ спора по существу. )))
  
     А Вы не спешите получить очевидный ответ на очевидный вопрос. Вы лучше вместо моего потока сознания процитируйте из своих работ аналогичные места. И не заходите в тупик, это глупо. Ну, имел самые большие полномочия в стране(что не всегда соответствует самой большой же реальной власти, но тут согласимся). А достаточна ли была та власть, чтобы личными усилиями предотвратить все косяки? Вот тема на годы. А если мы согласимся с формулой: самая большая власть - самая большая ответственность(добавим - и самые пушистые лавры)? Что дальше? Где здесь перспектива для исторического исследования? Катастрофа 41-го - минус одно очко. Победа 45-го - плюс три очка. Итого плюс два. Вывод - тиран и параноик? Или отец родной? Кому эта ерунда нужна, кроме брехунов-пропагандистов с обеих сторон?
  
     Позвольте мне задавать вопросы, которые интересуют меня, а не Вас.
     Вы и так приписали мне множество высказываний, принадлежащих неизвестно кому. Можно я хоть вопросы буду задавать самостоятельно? )))
     На мой взгляд, самый важный вопрос в этой теме - цена Победы в ВОВ. Была эта Победа Пирровой, или цена одекватна величине парированной угрозы и полученных позднее политических и экономических дивидендов?
  
     Александр, отвечаю на вопрос. Цена была адекватна, победа по классическим канонам с пирровой ничего общего не имеет. Ни по одному пункту. Уважьте и Вы. Ответьте, что я спрашивал.
  
     Предлагаю участникам форума вместо навязшего в зубах осуждения / восхваления сталинского правления попробовать смоделировать как впишутся его методы правления в сегодняшний день.
     Особый упор предлагаю сделать на методы работы судов, трибуналов и троек (закрытые процессы), келейность принятия решений и экономический волюнтаризм (американский доллар у меня будет стоить 87 копеек, мне эта цифра нравится).
     Вопросов появляется много.
     Прежде всего, пока Россия хотя бы по видимости соблюдает демократические принципы, она имеет возможность маскировать страшные дефекты своей уродливой неработающей экономики нефтедолларами и создавать иллюзию нормальной экономики.
     Серьезный отход от принципов демократии перекроет поток нефтедолларов и обнажит все эти дефекты. Страна погрузится в тотальный дефицит всего, что в ней давно позабыли как производить а большую часть не производили вовсе, она будет отброшена на полвека назад.
     Далее, как организовать сложное наукоемкое производство, при этом платя высококвалифицированным специалистам советские гроши? Они тут же эмигрируют. Значит - сразу закрывать границыто есть опять железный занавес, значит опять КОКОМ, торговые санкции и пр. А в России собственная легкая промышленность находится в состоянии 50 годов. Все на импортных технологиях. Значит, предлагать опять бабам пихать вату в штаны вместо прокладок, носить льняные комбинашки до пят "Трехгорная мануфактура", стирать на машине "Тула" с вальцами и активатором прошлого века или на стиральной доске? Ездить на жигулях и запорах. Красить помещения масляной краской на олифе, которая сохнет неделю и воняет полгода.
     А сколько народу в России придется перестрелять, перепороть и переколоть аминазином в психушках, чтобы отучить от демократического образа мышления? Отучить от казино, ночных клубов, секс-шопов, ларьков со вкусняшками, обыденными опозданиями на работу... Полстраны? Больше?
     Сталинский метод правления - это военный коммунизм. Осуществление его на практике в современному мире - это жесточайшая конфронтация с собственным населением, отвыкшим от такой жизни и главное - со всем миром. Если действительно по серьезному ввести сталинский тип автократии и возродить идеологию того времени, Россия немедленно столкнется с экономическим эмбарго со стороны всего мира. При всей нужде в энергоносителях, у России перестанут их покупать. Ужмутся, будут покупать в Нигерии, Венесуэле, на ближнем Востоке, но сталинскую Россию будут душить всеми силами.
     Плюс к этому немедленно возобновят гонку вооружений. Сколько народу придется перестрелять России с ее разваленной экономикой, а сколько посадить чтобы опять наладить промышленность группы А и оборонку руками зэков и номинально свободных граждан, работающих за копье?
     Вы наверное так и не поняли - это не Запад у России на энергетической игле. Это Россия у запада - на игле демократической. Если сейчас придет Сталин и одним махом выдернет эту иглу, будет такая страшная ломка, что в ней сгинет половина населения, просто не переживет, а многим помогут не пережить. Оставшиеся будут жить в казармах и в лагерях, шевелиться по свистку, пахать без выходных по 14 часов в день и заниматься сексом только для размножения. Тогда может быть и выживут. Но скорее всего - не выживет никто. Страна просто надорвется и ослабнет, так и не успев создать нужную промышленность и оборону, так что её просто оккупируют и поделят.
     Кто не согласен с такой оценкой - аргументируйте :)
  
     Шленский, не надо драматизировать. Чтобы примерять сталинские методы на сегодняшний день, надо их глубоко и всесторонне знать и понимать. Офигенно глубоко и профессионально. Я лично не замахнусь. Про нынешнюю структуру российской экономики Вы, Шленский, малость заблуждаетесь. Про стирать портянки не той машиной - это типа угроза?)) Кстати, не надо пугать расстрелами. Расстреляем, сколько понадобится. И метод это не сталинский, а универсальный. На демократической игле мы не сидим. У нас есть свой цивилизационный хребет. Он как был, так и есть. Завтра объявят царя-батюшку - никто не пикнет. Разве, Каспаров на собачьем языке. Нам главное - чтоб суть не менялась, а прибамбасы не важны.
  
     Предлагаю участникам форума вместо навязшего в зубах осуждения / восхваления сталинского правления попробовать смоделировать как впишутся его методы правления в сегодняшний день.
     Интересные вопросы ))) Пять баллов !!!
     Думаю, в нынешних условиях, Сталина банально "завалят". И его соколов тоже. Очень много людей привыкли жить по другому. Один мой знакомый, довольно долго воевавший в Чечне,а ныне успешный бизнесмен, сказал мне следующее: "если за мной придут - лягу в дверях с пулеметиком и пару десятков человек с собой утащу". Учитывая мастерство, с которым он умеет пользоваться этим инструментом, наверное так и будет. Кроме того, сейчас у людей больше возможностей (финансовых, информационных). С развитием технического прогресса мир стремительно уменьшился.
     Лично для себя вижу 2 варианта: уход в партизаны со всеми вытекающими (не самый лучший варинат - прямо скажу) и эмиграция. Строить светлое будущее я не хочу. Я и моя семья - никому ничего не должны. Любая попытка изменить эту аксиому (с любой стороны) натолкнется на все возможное сопротивление, которое я смогу оказать. Надеюсь, что ничего подобного в нашей стране не будет.
  
     Александр, эмигрируйте прям щас, так лучше будет. За Вашим знакомым лично приду, пулеметик не поможет в дверях. Большинство ваших уже послиняло. Не сможете сколь-нибудь эффективно сопротивляться. Про какой Вы историк - это я не унизить хотел, но обозначить, что я в список литературы таких не ставлю, стыда потом не оберешься. Позаимствуешь цифирку, а она через 10 рук из пропаганды геббельсовской приехала. Кстати, про "привыкли жить" - это не аргумент. На самом деле люди привыкли жить побогаче, чем раньше. Тенденция так и будет продолжаться. Ее никто не отменит. Кто незаслуженно имеет много - их подсократим. Но их доля невелика, взбрыкнуть нормально не сумеют.
  
     Шленский, не надо драматизировать. Чтобы примерять сталинские методы на сегодняшний день, надо их глубоко и всесторонне знать и понимать. Офигенно глубоко и профессионально. Я лично не замахнусь.
     Ахренеть! Дайте две! :-)
     Как же вы, сударь, столь яростно пропагандируете методы управления, сути которых вы сами не понимаете??????? :-) :-) :-)
     Про нынешнюю структуру российской экономики Вы, Шленский, малость заблуждаетесь. Про стирать портянки не той машиной - это типа угроза?))
     Назовите мне хотя бы одну марку нормального современного российского телевизора, компьютера, магнитофона, автомобиля, собранного целиком из российских комплектующих. Ширпотреб попроще, не привезенный из Китая? Одежда? Обувь?
     Кстати, не надо пугать расстрелами. Расстреляем, сколько понадобится. И метод это не сталинский, а универсальный.
     Так понадобиться - ОЧЕНЬ много :-) Одних педерастов - несколько миллионов :-) Лесбиянок, интеллигентов, поборников прав человека, прочих неисправимых... Патронов не хватит, придется мотыгой по методу Пол Пота :)
     На демократической игле мы не сидим.
     Ни один наркоман ещё никогда не признал своей зависимости от субстанции. Она не ощущается. Ощущается только ломка, а её нет, пока наркотик поступает в организм постоянно :)
     У нас есть свой цивилизационный хребет.
     Вот чего не было, того никогда не было. Потому и приглашали то варягов, то Петр ввел брадобритие и европейские обычаи, то дворяне все поголовно перешли на французский, русский забыли, то разночинцы подхватили импортную идею коммунизма, придуманную немецким евреем Марксом, и перерезали под эту идею офранцузившуюся сословную элиту...
     Завтра объявят царя-батюшку - никто не пикнет.
     Ага. И при этом посадят на трон и коронуют искусственный член из секс-шопа и скажут, что он будет править страной, и даже тогда никто не пикнет. Потому что люди такие, уж это точно :)
     Нам главное - чтоб суть не менялась
     А вот тут сразу вопрос: В ЧЁМ ЖЕ СУТЬ-ТО???? :-)))))
  
     Шленский, вовсе не надо расстреливать педерастов, которые тихо сидят. Они у нас дисциплинированные и благоразумные. Почикаем только тех, которые на парад выйдут. Методы сталинские я не пропагандирую, тем более яростно, это сон какой-то. Я говорю, что вот были у него какие-то методы тогда, и он с их помощью добился вот того-то. В тех условиях. А кто говорит, что методы были неприемлемые, альтернативы научной не дают. Да что там - все выглядят идиотами, только слюни пускают. Вы, Шленский, к хребту нашему отношения не имеете, видать. Оттого и покинули сию землю. Трудно объяснить слепому про разноцветные облака. Про варягов не смешно даже. Основы управления штудируйте. Ну, и не надо разом десять проблем поднимать, в глазах мелькает.)))
  
     Вы, Шленский, к хребту нашему отношения не имеете, видать.
     Странно было бы мне, русскому писателю, не иметь отношения к хребту. Вот только мне надоело видеть как люди сами себе его без конца ломают.
     Оттого и покинули сию землю.
     Оттого и покинул. Надоели шарахания... То язычество, то православие то коммунизм, то демократия, то обратно православие... Сколько можно душу ломать, а?
     Трудно объяснить слепому про разноцветные облака.
     Ну, чтобы облака именно разноцветные, тут и зрячему столько не выпить, чтобы их узреть :-)
     Про варягов не смешно даже.
     Согласен. Грустно.
     Основы управления штудируйте.
     На них сижу ибо системный аналитик есмь :-)
     Ну, и не надо разом десять проблем поднимать, в глазах мелькает.)))
     А вы почитайте основы Теории массового обслуживания, оно и полегчает :-)
  
     Шленский, хребет никто не ломал, это основа, на нее вся наша история органично нанизана. Вы все же отдельно от него существуете. Кто его нащупал, тот от него никогда не уйдет. Это одна из самых надежных на свете вещей, почти абсолют. Растекаться любите, а концентрироваться - не очень. Оттого и проглядели самое важное в Вашей конкретно жизни. Другим такого шанса не дали. Да, их не обзывали жидом в Рязани, хотя они бы с радостью, лишь бы иметь отношение к этой цивилизации. Сейчас в России хорошо всем. Нищим, ура-патриотам, алчным космополитам, которые имели ума подзаткнуться... всем. А Вы, Шленский, все оплакиваете. Кого и зачем? Тут нет недовольных, так, мелочь если. Недовольны только происками врагов, да поучениями заграничных придурков(это вообще, без личностей). Но это пустяки. Возвращайтесь сюда, или займитесь тамошними проблемами - этот ком на глазах растет. Но не разрывайте себя пополам. Тем более на почве липовых представлений очем бы то ни было тут. Жалко смотреть. Может, это просто поиск конфликтной почвы, без которой писателю херово пишется?))))
  
     Важно, как человек относится к Родине и честен ли он; остальное неважно.
  
     Человек может замечательно относиться к родине и быть кристально честным, и при этом:
     - иметь демократические убеждения и быть стойким противником авторитаризма
     - то же самое плюс сторонником гуманистических методов решения проблем
     - то же самое плюс ненавидеть сталина, поскольку родина и сталин - это понятия абсолютно разные
     Кроме того, гражданин может быть честный и патриотичный, но при этом:
     - курить траву
     - ширяться герычем
     - жрать спиртное каждый день
     - хариться в очко
     И наконец он может быть просто МУДАГ.
     А может быть профессионал типа Барклая де Толли. Наняли генерала-шотландца, и он за свои бабки вполне нехило воевал под российскими знаменами, будучи иностранцем. Причем когда его обвинили в измене он послал всех лесом, взял саблю и пошел крушить врага в поле, чтобы его убили и избавили от всех проблем. Не убили...
     Ну и кто лучше - патриот который харится в очко и ширяется герычем или иностранный наемник Барклай де Толли? :-) Или мудаг типа Руцкого или Язова?
  
     Шленский, есть противоречия. Патриот не может быть убежденным демократом. Ибо, если благо Родины требует отступить от демократических норм(а такое сплошь и рядом, хоть вон в америке вашей), то как быть, если убежденный до отморози? Что такое быть сторонником гуманистических методов? Вообще против казней и пыток в принципе? Это идиотизм, особенно на войне. Просто считать, что без крайней нужды не надо зверствовать? Так это все мы тут, а Сталин первый. Который от Родины нифига не абсолютно разный, а провел ее через жуткие времена весьма успешно. Как бы то ни было. Часть истории. А патриот, который водку с герычем мешает, травой закуривает, да еще в очко успевает - вот бы у него здоровья занять.))) Это сказочный персонаж. Нету. Патриот-мудак? Да сколько угодно. Но если его идиотство можно в любой момент остановить угрозой ущерба для любимой Родины - сработаемся. Лишь бы не был убежденный кто-то там. Интеллигентов тоже не надо. Барклая уважаю. Человек - он и в Африке человек.
  

***

  
  
     любой наезд на русских - сейчас обязательно начинается со Сталина. Вот типо он тиран, ужас, кошмар, потому Россия - Империя Зла, русские варвары виноваты во всех бедах мира и давайте нам денег за оккупацию, хохломор, нищету Грузии и литовский кретинизм... Ну а еще катынь и изнасилованные немки.
     Потому как вижу, что кто-то запел про кошмарность Сталина -так сто пудов кончится требованием покаяния - и компенсаций. Уже писал, что основной вал этого всего - банальное чморение перед опусканием.
     Вот когда грузины вместо музея оккупации попросят у всего мира прощения за Сталина, Берию, ОРджоникидзе, Латвия - за своих латышских стрелков, Польша - за ликвидацию наших пленных и далее по списку - тогда еще можно будет на тему Сталина говорить. А пока - все это банальные разводки.
  
      любой наезд на русских - сейчас обязательно начинается со Сталина.
     Меньше его пиарьте, не будут. Немцы тоже от Гитлера избавиться не могут.
     Потому как вижу, что кто-то запел про кошмарность Сталина -так сто пудов кончится требованием покаяния - и компенсаций. Уже писал, что основной вал этого всего - банальное чморение перед опусканием.
     Не надо видеть, ну что бля пророков развелось. как блох на собаке. Как запоют, так и будешь реагировать, на хрена за кого-то додумывать?
     тогда еще можно будет на тему Сталина говорить. А пока - все это банальные разводки.
     А хуле у меня здесь только о нем и говорят? Больше не о чем? Или я табличку где-то вешал "Сквер для попесдеть за Сталена?"
  
     А хуле у меня здесь только о нем и говорят? Больше не о чем? Или я табличку где-то вешал "Сквер для попесдеть за Сталена?"
     А хуле воспевать в каждой книге сталинские методы руководства?
  
     Круз, это тебе в самый глаз.)))))))))))))))
  
     А хуле воспевать в каждой книге сталинские методы руководства?
     Я не воспеваю сталинские методы руководства, это только наивным кажется. Или невнимательным. Но в принципе на эту тему готов поспорить аргументированно. Не о Сталине и его методах, в смысле, а о том, где я их воспевал.
  
     Круз, если политическую шелуху всю стряхнуть, то оно самое и получается. Да иначе и быть не может. Ты строишь эффективную модель, и тогда такая же задача стояла. Вот мысли и сходятся. Есть мифы про маньячность и невинноубиенность, а есть принципы и схемы. На практике не всегда гладко выходит, иногда даже очень шершаво, но цыплят по осени считают.
  
     Не очень близко. Моя модель эффективности полагает рамки допустимого, или хрен с эффективностью. Так всегда и работал.
     Упомянутая модель допускает все во имя эффективности. То есть это "эффективный менеджмент" в другой форме. Цель не может оправдать средства, это основной принцип, отличающий людей от нелюдей.
  
     Вообще-то есть такая цель, которая любые средства оправдывает. Если ты вожак, а твоей стае грозит гибель, то все средства хороши. Даже если ты ради своей собственной шкуры не на все готов, то тут уже деваться некуда. Поэтому обычно споры на тему переводят в плоскость, что и не было крайней необходимости, а так, баловство... Да и модель не умозрительная, а реальная, поэтому реального дерьма нарыть всегда можно. И доказывай, что не верблюд.
  
     Если вожак сам привел стаю куда не надо - надо его рвать, пока не довел. Мы это уже обсуждали.
  
     Того вожака звали Колей. Порвали в лучшем виде, с домочадцами.
  
     А хуле воспевать в каждой книге сталинские методы руководства?
     Да они на самом деле никакие не сталинские. Это "общечеловеческий" набор средств для управления в кризисной ситуации. Сталин (как до него - Пётр и Грозный) использовали эти методы когда надо и когда не надо. В результате достигли впечатляющих успехов, но загнали страну как больную лошадь, и вызвали в результате Смуту, Бироновщину и Перестройку через исторически короткое время. Как бы было и было бы ли вообще при другом раскладе - гадать можно долго и со вкусом, но качественно смоделировать - не выходит, слаба ещё наука такие процессы моделировать, особенно с учётом неполноты и ангажированности данных.
  
     Да, Сталин ничего нового не придумал. И никакими злодействами никого не превзошел. Просто он очень хорошо работал на своем месте. Вдумчиво и упорно. И не занимался самообманом. Еще очень важно, что он был примером личного мужества. Не зря его доброхоты норовят за это место укусить. Дескать был он параноик и под кроватью прятался. Это стопроцентная брехня, я точно выяснил. Ни разу в жизни он слабины не дал. А это большая редкость. И принципиальный момент. Тот, кого можно запугать, хорошо функционирует до тех пор, пока его не начали пугать. Тот, кого нельзя, работает как часы всегда. Этого не понимают придурки, выдвигающие в руководители "хороших интеллигентных людей". Назавтра к такому умнику зайдут в кабинет, стукнут легонько в лоб, и он будет делать, что скажут, а не по убеждениям своим благовонючим. Сталинизм поливают грязью исключительно с целью отвратить наш народ от самой лучшей технологии развития в мире. Людей сделали идиотами на этой теме. Они признают невиданные успехи, но тут же говорят, что "все равно так нельзя". А как именно "так"? В ответ стопроцентная ложь, которую вдули в уши всем. Оболгано все. И количество жертв репрессий, и состав, и устройство государственной машины, и кто за что отвечал, и готовность-неготовность к войне, и наши потери, и потери противника, и даже единоличную власть ему приписывают, подонки, хотя любому идиоту понятно, что такой машиной единолично в принципе нельзя рулить. Вешают на него преступления людей, которых он потом за эти преступления казнил, а их, гадов, приплюсовывают к "невинным жертвам". Не будьте идиотами, оглянитесь вокруг. Сейчас за проволокой сидит больше народа, чем тогда. Сейчас больше убивают. И вымирает народ, а тогда увеличивался, хотя индустриализация этому чертовски мешала. И не было никакого страха, как его нет и сейчас. Нам все похуй. Страх всегда есть только у маленькой кучки конкретно накосячивших. Весь народ дрожал по ночам, что воронок приедет? Да поверить в это может только идиот. Москва, осень 41-го. Людей судят СУДЫ. Менты и чекисты тащат клиентов в суд, там их судят. Не менее 20% приговоров оправдательные. Не будьте идиотами, повторяю, не верьте в какую-то невиданную кровавую тиранию. Была обыкновенная власть, просто самая эффективная в мире. Именно поэтому ее пытаются обосрать, чтоб мы ее опять на вооружение не приняли. Все злодеяния на свете уже давно забыты. Никому не интересны миллионы трупов, даже довольно свежих. И только "сталинские злодейства" свежи и актуальны. Подумайте, почему. Я утверждаю, что Сталин никакой неприемлемой цены ни за что не заплатил. Ему нечего предъявить. Его методы не соответствуют той истерике, которая вокруг них существует. У него вообще никаких особых методов не было. "Сталин-злодей" - это стопроцентный пиар-проект. Стопроцентный.
  
     И количество жертв репрессий, и состав, и устройство государственной машины, и кто за что отвечал, и готовность-неготовность к войне, и наши потери, и потери противника,
     С началом войны Сталин объективно облажался. С подготовкой - всё правильно, если бы не "страшно громадный" труд 30-х годов - СССР просто прикатали бы как ту Польшу (с которой СССР, собственно, был на равных в тех самых 30-х), подготовка встала очень недёшево в том числе и в человеческом плане, но была необходима. А вот сам начальный период - либо ошибка техническая (официальная версия) либо стратегическая (версия, активно разрабатываемая Б.Резуном, хотя он не был первым), но вполне конкретная и огромная ошибка. Так что про "самую лучшую" - не надо. Сталин был выдающийся деятель, гнувший мир так, как считал правильным. Не "под себя", а как считал ПРАВИЛЬНЫМ. Совпадает ли его представление о правильности с нашим - большая и отдельная тема. Во многом не совпадает, но во многом - "таки да". Не случайно крайне неодобрительно относящийся к образу Сталина Круз в своих книгах то и дело рисует натуральный сталинизм - потому что не врёт как минимум себе. Конечно, читать про Меганезию - весело и приятно, и подумать оно заставляет, но в реальность такого - верится очень слабо. Сказка - совершенно необходима, но делать её былью надо с умом.
     Соратники-противники тоже были не ангелы ни разу, и то, что нам тычут в нос "кровавым Сталинским режимом" и "он сделал русских рабами без яиц" - это вражеская пропаганда, не вопрос. Но и Сталин ни разу не ангел и не былинный богатырь, и жёг ресурсы народов СССР, в том числе и невосполнимые. Всё блядство в том, что предлагаемые альтернативы - жгут не меньше, а вот результат мягко говоря несравним.
  
     Ну почему не сравним - Бухаринский (он же Госплановский) первый 5-летний план, экономически обоснованный и неплохо обсчитанный еще не убитой к тому времени русской экономической школой, давал, по основным показателям, цифры даже чуть БОЛЬШИЕ, чем те, которые в реальности (т. е. за вычетом приписок) были достигнуты "сталинским рывком". И заметьте, БЕЗ раскулачивания, принудительной коллективизации и Голодомора. О чем говорить, когда, например, в урожайнейшем 1930 колхозы потеряли 22% зерна еще до сдачи - и это по официальным данным, сколько на самом деле - х/з.
     В общем, с КПД паровоза, по горло в русской крови, как какой-нибудь Кортес или Чингизхан, Сталин построил то, что можно было бы сделать НОРМАЛЬНО. Но даже ПОСТРОЕННОЕ впрок не пошло - потому что у власти были дилетанты, собранные по принципу личной преданности. Сколько там у нас было танков на 22 июня 1941 г? А ведь этот жопоусый манилов планировал наклепать за год еще ТРИДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ - Тухачевский отдыхает...
     Т.е. вонючий горец совершенно не понимал, что воюют не арифметикой танков, самолетов, линкоров (а, вот еще куда денюшки пошли - считай, один недостроенный и нах никому не нужный линкор = сто тысяч жизней русских крестьян, включая баб и детишек, коту под хвост). И ведь нельзя сказать, что этого вообще никто не понимал - ну не все ж идиоты были, тот же Шапошников - не гений, но мужик умный, но вот почему-то сказать не решались...
  
     Ну почему не сравним - Бухаринский (он же Госплановский) первый 5-летний план, экономически обоснованный и неплохо обсчитанный еще не убитой к тому времени русской экономической школой, давал, по основным показателям, цифры даже чуть БОЛЬШИЕ, чем те, которые в реальности (т. е. за вычетом приписок) были достигнуты "сталинским рывком".
     Цифры чего именно и в чём выраженные?
     И заметьте, БЕЗ раскулачивания, принудительной коллективизации и Голодомора. О чем говорить, когда, например, в урожайнейшем 1930 колхозы потеряли 22% зерна еще до сдачи - и это по официальным данным, сколько на самом деле - х/з.
     В с/х, увы, подкован слабо. Бухаринский план предусматривал ударную индустриализацию? То, чем в итоге сломали хребет Рейха - военные производства, которые оставшимися на зиму 41 года 15% довоенных мощностей больше давали РККА, чем вся Европа - Рейхсверу? Если "да" - то был путь лучше. Если "нет" - то КПД штука важная, но когда нужно прыгать сейчас, а лучшее в мире средство для прыжков будет только послезавтра - эффективность, пардон, в жопе.
     Т.е. вонючий горец совершенно не понимал, что воюют не арифметикой танков, самолетов, линкоров (а, вот еще куда денюшки пошли - считай, один недостроенный и нах никому не нужный линкор = сто тысяч жизней русских крестьян, включая баб и детишек, коту под хвост).
     Линкоры - да, впрок не пошли. При ЭТОМ раскладе. А при раскладе Рейх+СССР против Британия+США? А расклад был не такой уж невероятный - это СЕЙЧАС мы знаем, что фашисты наши злейшие и окончательные враги. А тогда - Черчиль был ни разу не добрее Гитлера...
     И ведь нельзя сказать, что этого вообще никто не понимал - ну не все ж идиоты были, тот же Шапошников - не гений, но мужик умный, но вот почему-то сказать не решались...
     Не решались или имели какие-то иные, чем мы сейчас им приписываем, резоны? Про крайне уважительное отношение Сталина к Шапошникову - не один Резун писал. И про то, как с Вождём спорили, не стеснялись - тоже. Уж каким вонючим горцем Сталин не был - он точно не был дураком.
     Да, насчёт альтернатив - я имел в виду не Бухарина, а Ельцина. Тут какой показатель не возьми - все не в нашу пользу. Многие - даже без поправки на 3/4 века прогресса...
  
     <Да они на самом деле никакие не сталинские. Это "общечеловеческий" набор средств для управления в кризисной ситуации.
     Вот сейчас в Перми спалили больше сотни человек. Президент грозно высказался. Теперь смотрим на сколько у Зака денег хватит - получит он 10 лет условно или годика на 3 сядет.
     ИМХО - противопожарное состояние ВСЕХ ночных клубов таково, что они просто обязаня сгореть. И горят при первой возможности. Что особенно понравилось - НИКТО бля даже не подумал в этом самом клубе хоть что-то сделать, чтобы попытаться потушить пожар в зародыше или открыть другие пути эвакуации...
     А эвакуировавшиеся тупо перли стоймя - куча мертвецов - даже в несгоревшей одежде, хапнули дыма, потеряли сознание и навернули дуба...
     Вот и интересно - у нас таких пожаров уже не меньше десятка на моей памяти - и похоже без расстрелов хрен что изменится...
  
     Дискотека была не кислотная как бы. Там собирался "бомонд". Люди лет 30 в прикидах за 10 зарплат работяжьих. Купленных на деньги от повышения тарифов, попила бюджетных средств и тому подобного. Дети "больших людей". Держатели фирмочек, куда откаты откатываются и иже с ними. Да во всем мире бомонд без кавычек из таких состоит, так что зря я... Оборудование помещения и дурацкий фейерверк - исключительно по вкусам публики. В пожаробезопасную столовку они бы не пошли. Погорели "лучшие люди", из-за пролетариев такой шухер никто бы не поднял.
     Теперь про "бухаринские планы" и прочую херню. Херня она и есть херня. И говорить не о чем. Можно только добавить, что сам Бухарин был типичная скользкая гадина. Чисто по-человечески.
     ЗЫ Вонючий горец очень хорошо понимал, что стратегическую континентальную войну воюют именно арифметикой танков, и ничем другим. Странно, что сейчас, с высоты прожитых лет некоторым остолопам это непонятно. Интересно другое - как он тогда все четко спалил?
  
     Говорить о том, что "давала" бухаринская пятилетка, всерьез нельзя - история сослагательного наклонения не знает. Бухарин хотел, чтобы страна дала СТОЛЬКО - но ведь именно за отсутствие связи с реальностью его прозвали "Коля Балаболкин"...
  
     Тут есть одно "НО" - госплановский вариант делали серьезные экономисты мирового уровня русской экономической школы... А вот "сталинский" - это волюнтаристские цифры, взятые "от потребностей" - как их понмимала группа невежд. Собственно, косвенное (но достаточно убедительное для понимающих) док-во верности госплановских расчетов - реально вышедшие цифры.
     А кто как называл Бухарина - это перпендикулярно. Сталина еще не так называли.
  
     Просто неудобно напоминать о том, что Сталин открыто заявил, что надо за 10 лет успеть подтянуться в том-то и в том-то. Иначе гибель. Цифры "волюнтаристски" были назначены именно поэтому. И не придурошными экономистами, а людьми, которые на самом деле кое-что понимают. Как оказалось впоследствии, вообще лучше всех понимают. А Колю балаболкой прозвали оттого, что он балаболка и был. Вот только не единственная.
  
     Знаешь, Кыш... вот я тебя очень уважаю, и мужик ты умный, и вообще я с тобой на 100 грамм бы сходил, нашлось бы о чем, но данный пост - это как "Гимн человеческой наивности". Помимо всего прочего, что вылезает из документов сталинской эпохи, есть то, что никогда из документов не вылезает. А именно - бюрократическое строительство - то, в чем Сталин был действительно гений всех времен и народов.
     Начну со своего бэкграунда. Хоть я был всегда предпринимателем частным, но вегда был, как говорят ангичаны, involved. Более того, дважды мне предлагали идти в Думу по партийным спискам, однажды - в начальники департамента в минэкономики, с перспективой быстрого вызода на должность заммимнистра, да и вел некие "общественно-государственные" программы, о которых много говорили, на которые приезжали бюрократы всех краин и так далее. И дае после отъеда открывал ногой многие двери, на чем, собсно говоря, строил свой допонительный бизнес, кроме безопасности.
     Так вот: сталинские маневры меня тоже восхищают. Но не так как вас, готовых плакать на портрет и стоять с рукой в пинерском салюте, мол "Вот как он! Назначит - и ответсвенность спросит!! Какой великий батоно Сосо!" Я смотрю под другим углом: "Охуеть, как гениально всех залошил. И потомков, до сих пор у портрета стоят, плачут,наивные... Как залошил..."
     Он был Тарзан, Джейн и сразу лев бюрократических джунглей, Спайдермен, Бэтмен и Старик Хоттабыч под толстым слоем гавна и шоколада, никак не меньше. Попробую взять самый тупой, простой и наглядный из примеров:
     ".... И количество жертв репрессий, и состав, и устройство государственной машины, и кто за что отвечал, и готовность-неготовность к войне, и наши потери, и потери противника, и даже единоличную власть ему приписывают, подонки, хотя любому идиоту понятно, что такой машиной единолично в принципе нельзя рулить. Вешают на него преступления людей, которых он потом за эти преступления казнил, а их, гадов, приплюсовывают к "невинным жертвам"."
     Звучит красиво, верно. Поговорим за товарища Ежова. Вот товарищ Сталин, прищурившись зорко, нашел талантливого выдвиженца, поставил рулить, а тот подвел, не оправдал. За что и бы справедливо наказан. Ему все дали, васть, возможности, а он так вот распорядился. Так?
     Три раза ХА.
     Первый и основной трюк "Тебе быть крайним!". Научаю:
     Ты сам создаешь систему, как в данном случае огразацинно была создана мясорубка. Дознание, следствие и суд в одном флаконе (заклепочникам - нехуй документами трясти, судьи из троек даже кабинеты постоянные на Лубянке имели, юридический статус значения не имеет). Затем взят удивительно никудышний человек, с проблемами с психикой, с гулящей женой. которую только дворник не ебал, лилипут с комплексами - и сажается властителем жизи и смерти каждого. Не он создавал систему, после чего с него и спрос, а его посадили на созданную до него. Это важный момент.
     Следующая стадия: "Окучивание лоха-подчиенного". Ему говорят:
     - Я доверяю тебе полностью! Вот тебе список задач, вот система которая тебе нужна, провалишь дело - спрошу!!!
     Умный подчиенный бежит сразу писать заявление по собственному желанию, потому что постановка в стиле "Как сделаешь - не знаю, но сделай" становится возможна, если строишь систему сам. Если нет - ты лох. тебя просто назанчили стрелочником, рулить чужой системой в слаломе чужих же задач невозможно, она рулит тобой.
     Дальше начинается дикая резня. Хуй с ними, с большвиками, но под пресс идет множество людей, еще в 90-х просто преенести расстрельные дела из комнаты в комнату оказалось проблемой на Лубянке, так много их было, из первых рук знаю.
     А вот потом начинается самый цимес...
     Когда дурак-психопат сделал что надо, добрый вождь вдруг присмотрелся, а кого это там второй год во рвы закапывают? Поплакал даже. Вызвал отвественного - и наказал! Тоже в ров его! УУУ!!! Лавро, ты его жена ебаль?
     - Хо! Ра квия.. как насос "Малыш" сосет, ва!!!
     - И такому товарищу доверили такой ответсвенный служба? Жена следить не может, а тут советский разведка следит??? Ты ему доктор?
     - Так точно!
     (придворный медкус ест глазами)
     - Какой таблэтка прописывал?
     - Толька метадон! От кашля и депрессий!
     - Лавро, слышал? Надо его наказать, не оправдал доверие партии.
     (Лилипута волокут за кулисы, кто-то просит вазелин, шуточки "а ему и нагибаться не надо, так отсосет!!! гыгыгы", затем слышен выстрел.)
     Потом вождь сажает нового боярина на это место. Доброго (основную массу кого надо уже закопали). Плановые 10% "прогонозируемой доброты" отпускают, одному даже говорят:
     - Ай, ты тюрьма сидел, а папа голодал? Вай ме как нехарашо, да? Ну смотри, я твой папа денег давал, зарплата маленький, а давал... Ты радый?
     Дурачок рыдает от умиления, потому что на нем провернули манипулятивный фокус номер два:
     "Отбери у человека все, втопчи в дерьмо, раздави - и подними. И верни хотя бы половину. И тогда тот, кто думал что сам по себе, сочтет тебя святым. И бeдет лизать руку".
     Основа сталинского управления - трюк номер три, общеупотребимый:
     Совещайся с людьми. Слушай, но не соглашайся. Затем вызывай их и давай им их же предложения в качестве задач. Тогда автор всего хорошего ты, но если оно окажется нехорошим (ты воообще-то в теме ни бум-бум), то всегда есть протокол заседания, из которого ясно, кто на самом деле предлагал. И тогда его надо расстрелять.
     Происходит естественное раслоение - гениальный руководитель и глуые подчиненные. Все тупое - от них, все спасение - от него.
     Так вот: я всю эту кухню знаю по нотам. Как подставляют, как топят, как присваивают заслуги, как пропускать вроде мимо ушей, а потом выдавать за свое. Насмотрелся, даже научаствовался. Нет тут никакой "загадки ево гениальности", есть труд многих людей, удачный и неудачный, удачную часть которого присвоил жулик из Гори. Неудачную отдали другим и сразу же наказали, чтобы дальше не расходилось. Фсе.
     Он не был совсем злодеем, и пожалуй лучшим, что досталось нам от революции, все остальные были ЕЩЕ ХУЖЕ. Мне кажется, в какой-то момент он откровенно стал жалеть о сделанном раньше и даже как-то пытался исправить. И 37-й немного об этом, но... ябоня персик не родит. А метла - тем более.
     О вас же, поклонниках усатого, могу сказать одно: нельзя настолько поддаваться манипуляциям. Это видно так откровенно, что если бы пришел вк власти кто другой, он бы развел вас на то, чтобы вы раз в неделю писали ему заявы с просьбой вас отпиздить, для эффективности соцстроительства.
     Так нельзя.
  
     Круз, из нас двоих наивный все же ты. Самую малость. Этот прием, который ты описал, как лоха окучивают, он в другой системе имеет другой смысл. Это вообще единственный способ решать неразрешимые задачи. И ведь решали пачками. И взамен успешные исполнители получали очень много. А неуспешных жестоко давили в назидание другим, ибо они подписывались на огромную ответственность, получали огромную власть и ресурсы. Проходимцы всех мастей ринулись в выдвиженцы. Их обязательно надо было осадить. Иначе это говнопотоп. Но главная наивность состоит в том, что делается допущение. Что наверху не лучшие из лучших. Что плохие умеют победить хороших, засесть на горе и гадить там. Даже и сейчас нашей страной рулят лучшие из всех возможных на данный момент. Грустно, но это так. Одна надежда, что придут еще лучшие и перегрызут тех. А если отрицать в принципе такой механизм, то надежды нет. Не на демократию же придурошную надежды возлагать. Вот на Ежова ты как неправильно смотришь. Этот пидор отлично справился со своей работой. Настоящий механический пес из "фаренгейта". Проделал огромную работу по выгрызанию именно тех, кого надо. Лишнего резанул, наверное, тут никакой очевидности нет, надо разбираться, если кому охота. А потом этого голема надо было убирать, потому что он естественно и неизбежно начал выходить из-под контроля. Он тоже был немножко наивный, думал, что не тупее Сталина. А власти в руках немерено собралось. Но это все фигня. Мне, честно, вообще неинтересны перипетии. Мне интересен результат. А он налицо. Я ни капли не верю, что кто-то смог бы сделать не то, что лучше, а хоть бы вполовину. Почему, я объяснил уже. Что такие как я любят Сталина взасос или испытывают огромное чувство благодарности - это вовсе неправильное представление, проистекающее опять же из наивности. Этих чувств нет и быть не может. Тут другое. Поливая грязью сталинизм, кто-то пытается отвести мне глаза. Причем настолько не по детски, что я не просто отмечаю этот движняк, а зверею от такой подлости по отношению КО МНЕ ЛИЧНО. Это меня кидают, а не горца какого-то мертвого помоят. Это МНЕ нагло лгут прямо в глаза. МНЕ объясняют, что необходимые меры(тут полный консенсус) к сожалению не могут быть приняты, потому что все конечно же хорошо, но вот тут Сталиным воняет, а это не комильфо. Лучше погибнуть, чем сталинизм, вот. Речь не про Сталина с усами, не про Берия в пенсне, их уже давно нет. И даже не о методах конкретных, ибо не было специфических методов никаких. Речь о том, что сейчас любой полезный ход можно опошлить, сказав только, что это "сталинские методы". Простой, понятный и необходимый с незапамятных времен общечеловеческий расстрел из акта гуманизма превращается в мерзость, стоит только вякнуть, что это "сталинский метод". Но и безобидный пломбир можно заменить на эрзац-мороженое под флагом борьбы со сталинизмом. Да вообще все можно. Это мегаманипулятор какой-то, я лично его ненавижу, Сталин тут ни при чем. На данной стадии уже даже не важно, что все эти мерзости про конкретных персонажей брехня. А хоть бы было правдой, я не желаю об этом слышать. Мне эти замшелые сказки подсовывают вместо дела. Понимаешь? Вот ты веришь в них, да и хер с ним. Ты все равно не должен вестись на антисталинскую тягомотину по идее. За давностью хотя бы. А ведешься. Стоило только одушевить неодушевленное и подлить немного черной краски. И ты уже категорически против ветряной мельницы какой-то. Чей-то труд не пропал зря.
  
      Москва, осень 41-го. Людей судят СУДЫ. Менты и чекисты тащат клиентов в суд, там их судят. Не менее 20% приговоров оправдательные.
     ? точно? потому как знаю СЕЙЧАС количество оправдательных приговоров в районе 3 %
     а тот кто нам перестройку "подготовли" не ИВС а "оттепелевец" (еще какой последние частные комерческие структуры прикрыл, сажали при нем не меньше, только уже уголовку шили, церкви взрывали даже больше чем при Ленине, степень контроля за экономикой и н/хозяйством достиг просто чудовишно бессмысленного уровня - при ИВС в колхозы хоть не приходило разнарядок из ЦК когда, что и сколько сеять и т.п.) Хрущев, из беловежской пущи кругом его уши торчат
  
     Репрессии суть вещь условно объективная и довольно постоянная. Их больше в нестабильные времена и меньше в стабильные. Но корреляция четкая. При условно говоря тирании вредных людей хватают и стеляют карательные органы, а при демократии - киллеры по подъездам. Там пытают в застенках тайной полиции, тут - по непонятным подвалам. Кого гнобить, всегда решают те, у кого есть власть. Действуют только в рамках своих реальных возможностей, не оглядываясь на всякую лабуду типа мишурной "законности". Зато всегда оглядываются на того, кто реально может дать по шапке. "Понятия" - это не бандитское изобретение, это другое название морали. Понятно, что всем можно пытаться спекулировать, но на свой страх. Так вот, если кто по понятиям виноват, но формальный "закон" его отмазывает, такого просто мочат в подъезде, если только могут достать. Неподсудным быть не так просто, как может показаться. Из этого же следует, что гипотетический полновластный тиран также не может творить все подряд. Творилка быстро отвалится.
  
   *******
  
     Забавно - тов. Жуков прямо признает, что 32 тыс. танков взять было неоткуда, ну, лопухнулись они со Сталиным, столбиком не сложили, а тов. Виталик с упрямством вьючного животного в это отказывается поверить...
  
     У кого "Сталин лопухнулся", у того не все дома.
  
     Да-да, Боги не ошибаются:)
  
     Боги ошибаются раз пять за всю жизнь. Но лохи не в состоянии заметить это, уж больно мудреное дело. А кто сам болван, а у великих целый список ошибок нарыл, значит, точно болван, диагноз подтвержден окончательно.
  
     Но при этом никогда не писают. У них для этого устройства нет (такая пионерская загадка с раньших времён).
     Там, правда, разговор за вождей, но они ж не слабже богов? Тем более если вожди не индейские или готтентотские, а народов?
  
     Вожди, конечно, писают. Но никогда в штаны. Это существенно.
  
     Кыш, ты резкий шо пестец. Тебя не смущает тот факт, что среди "незамечающих лохов" были и твои предки?
     <Вожди, конечно, писают. Но никогда в штаны. Это существенно.
     "В первые дни войны Сталин находился, по оценке адмирала И.С. Исакова, в состоянии, близком к прострации. Гибли целые армии, а он уединился на даче в Кунцево. А.И.Микоян рассказывал, что 22 июня Сталин наотрез отказался выступить по радио с обращением к стране, ибо 'не знал, что сказать народу'. Нечто подобное повторилось со Сталиным и в октябре-ноябре 1941 г., когда у него, по свидетельству Жукова и Микояна, возникло решение о сдаче Москвы и зондировании отношений с Германией."
     Нет конечно великий вождь не писает в штаны, он сразу вываливает кучами.
  
     Кыш, ты резкий шо пестец. Тебя не смущает тот факт, что среди "незамечающих лохов" были и твои предки?
     Нет, не смущает. Они, кстати, погибли. Просто потому, что война. Оценки всяких словоблудов неинтересны. Кто там в какой прострации находился, адмиралу Исакову знать не дано. Не по чину. Зато в хрущевские времена всех их радушно пригласили дружно врать про те события. А теперь идиоты все это повторяют нимало не смущаясь, что не бьется оно ни с чем.
  
     Ладно, не буду спорить - мне это нахрен ненадо, да и судя по количеству комментов написанных вами в оправдание грузинского бандюка - это безполезно, ибо тут уже квалифицированная помощь специалистов нужна.
  
     Нужна помощь или нет - вопрос праздный. Квалифицированных специалистов все равно поблизости не видать. Одни придурки по "грузинским бандюкам". Гитлеровские холуи тоже на своего Адольфа все свалили. Сами-то отъявленные молодцы, отпетые стратеги.
  
     ну ты очень суров.
     Мне так забавно читать, как всякие подстилки вроде Резуна с Солониным дают идиотам Гитлеру и Сталину космической глупости советы.
     Равно как и всякие мемуарии таких подстилок как Хрущев и микоян...
     Но то, что Сталин после себя не оставил преемника - увы факт.
  
     Знаешь, Резун-то Сталина недоумком и трусом не выставляет. Он только дьявольского флера подпускает. Я, кажется, говорил уже, что заслуга Резуна в том, что он вообще разбудил интерес к теме той войны и перипетиям сталинизма. Не все помнят, а некоторых еще и не было, когда это началось. У нас в СССР в конце 70-х - начале 80-х всем почти было глубоко насрать на все это. Совсем неактуально. А когда мы почуяли угрозу, внешнюю и внутреннюю, то появился интерес. Мы находились и находимся в очень сложном положении. Нам срали и срут на мозги все - и свои, и чужие. Никто правды не говорил вообще никакой. Потом появились люди, которые стали раскапывать что-то похожее на правду. Цель этого дела понятна - оно нам практически нужно уже сейчас, а в будущем актуальность только возрастет. И вот этим людям противостоят со страшной силой толпы идиотов и подонков, которые называют истиной сраные немецкие бумажки и "правдивые" свидетельства "цивилизованных" ублюдков. А также и толпы идиотов, которые полагают, что могут разобраться в государственных делах, в мотивах вождей и дать оценку. А у самих ни образования, ни жизненного опыта, ни инстинкта понимания. Это навроде чуткости или очень тонкого слуха. "...в истории орудовала банда двоечников."(с) Те, кого не возмущает такая постановка вопроса, посмотрите на себя внимательно. Вы глубоко больны беспредельной дурью, которая не только не позволяет совать рыло в высшие сферы, но и доведет до беды в самом бытовом отношении. Это не маленькая простительная слабость, это как наваляв в штаны пойти в оперу. Пытаясь разобраться в делах какого-нибудь персонажа, каждый раз задавайте себе вопрос - кто он, а кто я? И почему так. И если ответ будет типа повезло дураку стать вождем - то это признак самого неподдельного тупицы. В сущности формально с такими вообще разговаривать не о чем, но практический опыт подсказывает, что у людей с душой и умом бывает такого рода интоксикация, которая со временем проходит. Уж больно массированно и долго в череп срали. Уж очень на эмоции давили, аж как клеймом вожгли. У Круза, кстати, такая фигня. Не знаю, понял ли он, что я Сталина вовсе не люблю, а лишь пытаюсь внушить таким как он, что их ненависть - идиотизм, разумному человеку не к лицу. Разумные уже и Гитлера ненавидеть давно перестали. Он ведь уже давно помер. А препарировать надо хладнокровно. Каждый антисталинист нынче - раб, дурак, проводник лжи. Это не значит, что надо записываться в сталинисты. Надо просто выписаться из дураков. Я себя, кстати, сталинистом называю исключительно в противовес всей этой истерике. Когда она закончится, хрен я буду ходить на вечера памяти и носить цветочки на могилку. Я и сейчас ничего такого не делаю.))
  
     Про заклёпки с тем кто когда выходил от Сталина и что записал: Ничего не отрицаю, в этом плане читаю открыв рот; Но слова Черчиля про атомную бомбу тоже были напечатаны примерно в эту эпоху. Журналы и газеты сами по себе- всякий-разный источник.
     Великий Кыш, ну что вы на завирание всё упираетесь, блин, какой Хрущ могучий врун\- везде успел! Так просто не бывает. А врали в меркантильных и так далее целях всегда.
     Эхнатона вон совсем из истории вычёркивали, Теодориха к Атилле в свиту записали, Веспасиан оказался прародителем платных уборных- сам того не зная, города месопотамии были забыты и найдены-открыты вновь. Вон как история тут всё подзатёрла порой, ну а тут разумеется все клюют только на антисоветскую болтовню; всё бы всем из гадостной природы, конечно, Великого Льва попинать да потоптать-опошлить его и его достижения.
     Про фальшивость фразы в журнале- это уж и глядеть не хочется.
  
      Но слова Черчиля про атомную бомбу тоже были напечатаны примерно в эту эпоху.
     Не говорил Черчилль ничего подобного. Это такая же хрень, как и слова Тэтчер о том, что в СССР должно жить 30 миллионов человек.
     Написал мудак Калашников полуправду с полуложью, умноженные на отсебятину, и теперь любой ура-патриот считает своим долгом вставить эти лыки в строку.
     В ту эпоху Черчиль сказал лишь, что ради борьбы с Гитлером он согласен заключить союз с самим дьяволом. Сказал - и сделал.
     P.S. Кстати, Веспасиан и не изобретал туалеты, ни платные, ни бесплатные. Он только ввёл на них налог.
  
     Черчилль чего подобного говорил. Еще как говорил. Вот только он не дурак был говорить это на публику. Так, чтоб его за язык схватили. И Тэтчер говорила. По тому же принципу. Кто это отрицает, просто следует новым веяниям. Сдуру, или подрабатывает так - кто его разберет? Если хорошо подумать, оба этих персонажа вообще не могли не сказать то, что сказали. Элементарщина.
      "Деньги не пахнут" - сказал Веспассиан, засовывая баксы от писсуаров в задний карман джинсов.(с))))))))))
  
     Черчилль чего подобного говорил. Еще как говорил. Вот только он не дурак был говорить это на публику. Так, чтоб его за язык схватили.
     Но вам сказал. У камина, в загородной резиденции, после бутылочки армянского. Никак потомок герцогов Малборо не рассчитывал, что его задушевный друг, которому он поверял на душе наболевшее, окажется поколений пятнадцать назад проникшим в Виндзор Кышем.
     Просто пиздец какой-то! С таким апломбом, знанием всего - от методов сушки портянок до состава одоратора воздуха в кабинете Даллеса - и всего лишь интернетный пенсионер, даже не мать-героиня.
  
     Вы лучше расскажите, каково Вам таким болваном на свете живется. Это будет увлекательнейший материал. Не в пример тому бессмысленному блеянию, которое обычно от Вас доносится. Я ни капли не шучу. Это вот будет реальная тема. Только воздержитесь от своего неуклюжего сарказма и прочих корявых художеств, а казенным протокольным языком все рассказывайте шаг за шагом. Такая книжка разлетится большим тиражом. Очень большая часть населения является такими же болванами, а еще больше ошибочно считают себя такими, ибо крепко согнула их пропаганда. Несметная аудитория гарантирована.
  
     Если говорить именно про Черчилля, то для начала неплохо бы очертить особенности этой личности и эпохи, в которой ему пришлось жить и работать. Он не был Великим, как, скажем, Сталин или еще кое-кто, но он был вне всякого сомнения выдающимся государственным деятелем, умницей и сильной личностью. Доля ему досталась страшная - своими руками похоронить величие Британской Империи. Смерть ее была предопределена еще до него, добивали ее уже при нем, но другие, а вот выписать свидетельство о смерти пришлось именно ему. Кроме того, ему пришлось тащить на своих плечах войну с Германией, которая вообще возникла по недоразумению, а протекала чертовски тяжело. И в перспективе уже заранее было понятно, что в конце его страна по-любому лишится былого могущества. Оттянув на своем горбу все эти прелести, он был выброшен как старый пес сразу же, без затей. так его отблагодарили за все. Началась эра политических пигмеев и дебильных народов. Знающие люди подтверждают, что его оценка деятельности Сталина хрестоматийна, он высказывал ее в кулуарах неоднократно. Поэтому в пересказах она гуляет очень давно, и никто ее никогда не опровергал до поры до времени. Оценка эта естественна. Это даже не дань уважения, это мнение эксперта, которое впоследствии будет учтено людьми, которые занимаются не пропагандой, а планированием всяких серьезных вещей. Если бы он сказал, что Сталин придурок, а достижения случились помимо него. Он бы обманул этих людей, пустил бы их по ложному следу. А это свои люди, пусть жалкие остатки, но великой машины, которой он служил сам. Конечно, люди могли бы и без Черчилля догадаться, что к чему, но это немного не то. Идеально, когда эксперт такого калибра подтверждает версию без обиняков. Кроме всего прочего это большое морально-этическое облегчение. Вот если бы я стал подозревать, что премьер-министр, скажем, Уганды - придурок, то я бы еще долго мусолил эту тему, не решаясь взять такое за основу. Я же не легкомысленный вьюнош вроде тех, которые с легкостью необыкновенной дурачат кого угодно. А вот если бы мне с самого верха(люди соответствующего калибра) однозначно сказали - не ссы, ты все правильно догадался, то у меня бы сразу гора с плеч. Так же и Черчилль сказал правду для людей, которые ежедневно травятся антикоммунистической пропагандой, чтобы они не делали ошибки и не наносили тем самым урон своему государству. Опровергать, что он это говорил, начали недавно. Это часть какого-то плана. Сначала ввернули, что якобы с чьих-то слов он произносил такие речи на всю Ивановскую, а потом сообщили, что на самом деле он там ничего такого не произносил. Обычное дело, на виртуозную интригу не тянет, так сойдет. А еще знающие люди говорят, что армянский коньяк он на самом деле любил. За то самое, за что и я, между прочим. А именно за цельный вкус и аромат, который получается не дурацкими купажами, а удачной бочкой. Французики так делать давно разучились, да и нынешних армян пригробят потихоньку. И в конце еще скажу для особо одаренных, что лично с Черчиллем знаком не был, но с людьми, которые были ему представлены, общался. Мир тесен, не стоит об этом забывать. Я жал руку тем, кому ее жал тот же Сталин, и много еще чего такого. Так что орать, что такой старый осел, как я, априори не может знать хороших сплетен, неправильно. И нас много таких старых ослов.
  
     Но у Сталина то ведь получалось!
     И, когда он умер, люди искренне плакали!
     И его портреты на машинах я до сих пор встречаю. Чесслово!
     Позавчера на заправке увидел на приборном щитке на 100-й Тойоте Круйзере! Сам обалдел. Владелец - лет 35.
  
     Да-уж, у Сталина получилось. Не спорю. Вот и Кыш про тоже. И аскет он был, и вроде не хапуга. Да вот парочка проблем было у человека: за лесом деревьев не видел, да паранойей страдал.
     Поясняю. Вот на дворе 20-ые годы. В стране голод, разруха, внешний враг копытом бъёт... У Сталина два варианта действий - один долгий, трудный, но человечный: легализовать кулачество (но при этом ограничить их в маштабах деятельности, ессесно), для малоимущих создать колхозы, и, наконец, начать индустриализацию - с наймом (даже не за деньги, а за теже пайки) работяг из тех-же малоимущих крестьян.
     И был второй вариант: быстрый, более лёгкий, но эгоистичный:
     выдоить село до капли, выжать с него всё необходимое ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС,
     ну и попутно получить дешёвую рабсилу в виде тех-же раскулаченных.
     А теперь детишки, давайте скажем хором, по какому пути пошёл товарищь Сталин?
     Ну и паронойя... Я понимаю, конечно, с врагами бороться нужно, как с внешними, так и с внутренними. Но у всего-же есть разумные границы, ребята. И начало великой отечественной это показало. Ведь всё было в стране в достатке: и самолёты, и танки, и ружья, и патроны, и париотичные солдаты. Одного не было - грамотных старших офицеров, которые могли-бы всем этим успешно руководить. То есть они были,но их было уже мало, и они в основном нары грели.
     А вот офицеров уровня батальона и даже полка ещё не всех на тот момент пересажали. Ведь бились-же наши в окружении, и Брестская крепость была, и много чего ещё.. Не было только одного - фронта. Так, отдельные очаги сопротивления.
     И ведь знали-же, что война будет, и даже дату начала войны знали. Но никто, НИ ОДИН ИЗ НИХ, не взял на себя ответсвенность, и не отдал команду... Не атаковать даже, а просто привести войска в состояние повышенной боевой. Потому что ОН решил, что Гитлер не нападёт, и точка. А остальные забздели. Ибо кто не бздел, те кровавой юшкой уже давно утирались.
     Не, ну егонах таких руководителей, ка Сталин. Такого счастья и даром не нать..
  
     ЗЫ Я категорически против, что Сталин параноик. Не потому, что мне за него обидно, а просто не надо себя обманывать. Он абсолютно не параноик. Ни на грош. А по мне - так лучше бы был слегка параноиком.
  
     Кыш, ещё раз повторяю, всё хорошо в меру. Бдительность нужна, конечно, но то что в 30-ые годы в стране происходило.. Это перебор, серьёзно. Состав НКВД сколько раз на круг сменился? По моему 4, если я не ошибаюсь. Ну минимум три. Вместе с руководителями. И ведь их не просто пересажали, а в расход всех. Практически поголовно.
  
     Давал уже ссылку на сайт Александра Усовского. Не касаясь его политической ориентации хочу сказать, что он эти вопросы весьма квалифицированно разжевал. Как сделал Сталин тогда - это было, наверное, единственно правильное решение. Минимизация потерь.
     Вряд ли у кого получилось бы лучше. Это когда нужно выбирать между совсем хреново и полный писецъ. У Него - получилось.
  
     Господа, а у Гитлера тоже всё получилось. В Вейнмарской республике, придушенной сепаратными выплатами, дети рождались без ногтей. А Гитлер вона чё, страну с колен поднял. Ну, правда, понадобились экстремальные меры. Но ведь цель оправдывает средства, ведь правда, да? Еслиб не сучара Сталин - Фатерлянд рулил-бы мля...
  
     Все зависит от точки зрения. Кто-то считает, что Сталин перестарался. Я считаю, что крепко недострелял. Прав, естественно, я. Ибо факты за меня. Недостреленные потом устроили большой гимор, это все знают. Их еще после войны добивали-добивали, да так и не добили. Такой гуманизм объясняется опасением остаться без кадров. Работать типа будет некому. Вот они и наработали в 41-м. Да и потом тоже. Обобщенный портрет сталинской невинной жертвы - новый барин, спесивый, жестокий, бессовестный. Что-то вроде Чубайса.
  
     (Театральным шёпотом задаёт вопрос в сторону)
     Интересно, а если-бы Сталин "дострелял", у нас в стране вообще живые люди остались-бы?
     (представляет себе картину, где Сталин сидит за максимом, запитанным от центральной системы отопления, а Берия только успевает ленты соединять - а на них напирают жертвы голодомора, и скандируют: "хлеба!хлеба!")
  
     Состав НКВД сколько раз на круг сменился? По моему 4, если я не ошибаюсь. Ну минимум три. Вместе с руководителями. И ведь их не просто пересажали, а в расход всех. Практически поголовно.
     Это правильно сделали. Они же берега теряли окончательно, бойню устраивали. Таких в живых оставлять нельзя, это опричнина, которая сначала на крови поднялась, а потом, когда до войны дошло, всего полк выставила - отвыкли воевать, привыкли палачествовать. Это как профилактика, бешеных собак в расход. Другое дело, что они не сами по себе появились, их Отец и Учитель вывел. Сперва нужны были, а потом в расход.
     Обобщенный портрет сталинской невинной жертвы - новый барин, спесивый, жестокий, бессовестный. Что-то вроде Чубайса.
     Наивность. В таких целились, а попали, естественно, по всем. У нас по-другому не получалось, только по площадям.
  
     Круз, оттепельщик Хрущев слал в Москву списки репрессированных по двадцать тыщ человек, а Сталин утверждал из них тыщи две кандидатур. так вот били по площадям. Простых людей, которым тогда, может, зря досталось, давили как раз "невинные жертвы". А Сталин, получается, за них отомстил.
     А вот что касается товарного объема сельхозпроизводства. Имея практически неограниченные ресурсы, я тебе любое количество сельхозпродукции произведу с помощью малоэффективного хозяйства. И цену любую поставлю. Это, кстати, касалось и СССР. Если что-то жизненно необходимо - насрать на рентабельность и эффективность. Срочно делаем таким способом, который на данный момент доступен. А ресурсы сбалансируем за счет других источников. Только все это богатство СССР было нажито не ограблением колоний. США, впрочем, не всегда были стопроцентным паразитом, была у них великая внутренняя сила. Это теперь они абсолютный кровосос. Именно абсолютный. Все, что у них там внутри есть здорового, полностью и с большим запасом нейтрализовано и нивелировано злом, которое там скопилось.
  
     Круз, оттепельщик Хрущев слал в Москву списки репрессированных по двадцать тыщ человек, а Сталин утверждал из них тыщи две кандидатур. так вот били по площадям. Простых людей, которым тогда, может, зря досталось, давили как раз "невинные жертвы". А Сталин, получается, за них отомстил.
     А кто в ответе? Кто систему организовал. Если мне требовалось кому-то предъявить, то предъявлял я всегда главному, а не его заму или завскладу. Так все работает, не бывает такого, что главный - это по достижениям, а по проебам - стрелочники. Он и по проебам в ответе.
  
     Страна победила врагов ТОЛЬКО благодаря Вождю и той части народа, которую можно без натяжки назвать советскими людьми. Остальные - либо балласт, либо враги. Никаких таких "русских патриотов", которые большевиков ненавидят, но за родину насмерть стоят, нету. Это фуфло. Вот власовцы - не фуфло, это реальность. Между прочим, среди кулаков стопроцентные советские люди тоже попадались. Только маловато, сословие уж больно паскудное. Хуже кулака, даже не знаю, кто.
  
     Всех, кто пострадал от сталинских репрессий, надо выявить и добавить им вдогонку, бо тиран хуев свое дело спустя рукава делал, как теперь очевидно.))
  
     Сейчас Вы ещё мне скажете что невинно пострадавших не было.
  
     Специфика исторического момента такова, что говорить о невинно пострадавших совершенно неуместно. Им предстоит стать жертвами того разгула лжи против сталинского режима, который тянулся десятилетия и в конце поимеет адекватную реакцию. Короче, кто не понял, невинные нынче нахуй неинтересны. В ближайшие 20-30-50 лет говорить о них никто из приличных людей не будет. А виноваты в том поганые антисталинисты, которые качнули этот маятник. Только тогда, когда будет окончательно похоронена "десталинизация", можно будет начинать спокойно и максимально объективно выяснять про невиновных. Несколько раньше по-настоящему, а не по-хрущевски-горбачевски честно и доказательно реабилитируют тех, кого погубила как раз антисталинская сволочь. Те, кого протолкнул на плаху Хрущев, преодолев сопротивление Сталина, например. Таких было очень много. Надо понимать также главное. Тот, кто враг советской власти, невиновным считаться не может. Врага вообще не поверяют критерием вины. Его надо уничтожить раньше, чем он успел нагадить - это в идеале. Поэтому, тот, кто ничего конкретного совершить не успел, а просто не любил сталинский режим - пулю свою заслужил честно.
  
     Ну так что, были невинно репрессированные или нет?
  
     Еще раз. На данном этапе это абсолютно не имеет значения.
  
     Ещё раз ДА или НЕТ?
  
     Для особо тупых - НИИБЕТ пока что эта тема.
  
     Ну это понятно, у Вас то никого невинно не расстреляли.
  
     Расстреляли кое-кого. А невинно или нет - разберутся следующие поколения. Сейчас не судьба. А все потому, что вонючие антисталинисты воду мутят. Так бы уже спокойно разбирались бы, кто да что. А вот из-за их глобальной брехни нельзя. Надо сначала гору говна срыть, сокровище добыть, и только потом искать на нем изъяны. Но одна вещь видна уже сейчас совершенно отчетливо - стреляли мало, надо было гораздо больше. Блядский страх остаться без кадров сгубил все дело. Ебаная партия не могла не победить нормальных людей в таких условиях.
  
     Основная линия понятна. Думаю, сталинистам сейчас не стоит бояться выглядеть кровожадными и безбашенными. Наоборот, народу больше понравится идея усиления кровавости режима по сравнению с оригиналом. Особоенно после того, как люди начали узнавать истинные цифры жертв репрессий. Они поистине смехотвлорны, учитывая накал борьбы в тот период. Люди насмотрелись ужасов выше крыши. Кровью их не испугаешь. А вот нерешительностью испугаешь. Да я ее сам боюсь.))
  
      Кто такой был Сталин в свое время? Да харизматичный вождь, довольно быстро завоевавший любовь народа. Не всего, но большей и лучшей части. Да, имевший большие практические достижения. Огромные даже, невиданные. Авторитет в мире, а не только дома. Но посмотрим с другой стороны. Серость, высунувшаяся из-за Ленина, первый среди равных. До самой смерти первый среди равных, брехня про неограниченную единоличную власть. Паразитов партийных так и не победил до конца, а они его того. Липовый марксист. Теория была декорацией. Реальные решения(гениальные) находил в повседневной практике. Люди верили в него, но не понимали, что он на самом деле творит. Типа движется курсом марксизма-ленинизма, было сказано. А он создал самодостаточную систему с теорией, со всеми делами, на практике обкатал процентов на 90. Мы нынче имеем его наследие - только изучать и пользоваться. Он был первопроходец, а народу надо было рвать жилы, чтоб в расписание уложиться. Мы же идем по следу, и напряги от нас требуются вполне умеренные. Если он добился такого, то мы следом можем на порядок больше и успешнее все сделать. Сейчас у нас нет технического отставания, нет такого блядства и раскола общества, как в 17-м году и после (что бы там Беркем не говорил - тогда было страшнее). Наши враги слабеют на глазах(могут, правда новые нарисоваться, но это не сейчас). А тогда-то силой наливались, надо было вприпрыжку готовиться удар отражать. Тогда не было оружия сдерживания(химия не котируется). Тогда нельзя было отсидеться. А как Гитлер напал, так надо было не Гитлера победить, а добив его, оказаться во всей красе и силе, иначе бы показали нам "победу" пендосы всякие. Это как завалив в 9-м раунде супертяжа, сказать, чтоб выпускали следующего, но никто не выходит, все ссут. Даже с наганом за пазухой ссут. Вот как было. Какой драматизм. А сейчас лафа. Вооружившись учением Сталина построить рай на земле практически нехуй делать.))))
  
      Чтобы постороить коммунизм, как его понимал Сталин, нужно максимально поднять все материалы по этому поводу, тщательно изучить, а потом строить. А руководствоваться капээсэсовскими официальными бреднями опрометчиво. Коба-то был успешный практик, у него все схвачено и все получится. И теорию он наверняка успел слепить качественную. Образован был до невозможности. Если все клеточки заполнить его истинными тезисами, а не фуфлом всяким, то все получится.
  
      Есть вещи почти совсем достоверные. И про хрущовки, которые Сталин запланировал, и про бесплатный хлеб к 60-му году, и в военной области, и черт знает еще где. И системы внешней торговли очень стройная была. Не случайная. И финансы в государстве были образцовые, но главное структура и тенденции. Есть куча материала. Если все крохи собрать и на канву выложить, то многое станет понятно. Почему вот здесь затянуть, а вот здесь ослабить. Почему вот это бесплатно раздавать, а это втридорога. Я имею ввиду не тривиальные случаи, а заковыристые. И так далее.
  
      Наша страна всегда была, есть и будет кислая для любителей поплавать в шампанском. Всегда будут на сторону смотреть. Но из них, суко, вербуется нехилая часть элиты. У них, тварей, шило в жопе, энергия нечеловеческая. Они ради своей поганой мечты о роскоши горы готовы свернуть. Нормальному человеку такое не по силам. Ну, как правило. Если их жестко конвоировать, то они могут для страны сделать офигеть как много. Что Сталин и продемонстрировал. И нифига не будут делать, а только остервенело рвать куски, если им волю дать. И еще они очень борзые. Даже когда под смертью ходят. А которые воли обожрались, их лучше ликвидировать, перевоспитывать заебешься с мягким знаком. Всю страну не укомплектуешь преданными ей людьми, которые одновременно просто болезненно деятельны и предприимчивы. А еще полно грязной работы. Очень грязной, без подонков никак. Поэтому схема всегда будет одна - царь через преданных медиаторов управляет сволочью. И вечного благоденствия не будет никогда. За каждую расслабуху будет вот это, что мы переживаем. Да это и справедливо, если подумать.

Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"