Nemo : другие произведения.

Просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гагаринск.
  
  Темнота. Дикий удар в голову. Боль нудная и постоянная.
  Кто я? Что я?
  
  Пытаюсь вспомнить.
  
  Первое же воспоминания: вчера пили.
  Так уже лучше, многое становится понятнее.
  Вчера мы отмечали что-то большое!
  Что?
  Точно, меня назначили на мою первую экспедицию.
  Ага, как в "Иронии судьбы", дед постоянно на новый год ставит, издевается, говорит, что коли я археолог то должен знать и культуру изучаемого объекта.
  А нет, там сценарий немного другой. Тут летит тот кто надо и куда надо.
  Точно! Я лечу! В экспедицию! В первую экспедицию! От института, как лучший ученик!
  Ну как лучший.. если честно, то ни кто особо не хотел лететь, а я.. а мне зачёт автоматом..
  Экспедиция, как это постоянно бывает, называется крайне пафосно: Международная Исследовательская Группа Обороны Марса.
  На самом же деле, это ежегодный выезд студентов на практику. Где мы будем просто сидеть в темных чуланах музея Марса и рыться в куче ещё не систематизированных находок, описывать их и вносить в каталог.
  Выпускникам считается западло туда летать. А у меня планов на лето не было, а эта поездка уже подняла мне итоговый бал в аттестате! Не отличник конечно, но твердый хорошист.
  
  - Внимание пассажиры, приведите Спинки кресел в вертикальное положение и пристегнитесь. Приготовьтесь к стыковке с орбитальной станцией Марс-5!
  
  Вовремя я проснулся.
  
  Дурацкий Ваня и самогон его деда! Зато бесплатно - Голова напомнила о себе.
  
  Сидение было достаточно комфортным, в меру мягким. Салон капсулы очень напоминал земные самолёты. Однако был более аскетичным, с упором в простоту и дешевизну. и вмещал в себя 4 ряда по 6 кресел разделенных проходом.
  Я сидел у стенки, самое дурацкие и дешевые места, из-за закругления корпуса, место получилось похожим на треугольник и нормально ровно сидеть там было очень тяжело, особенно людям высокого роста. И тут мне тоже повезло, я был немного ниже среднего роста и худощавый.
  Руки непривычно сжимали пакет, не любил я занятые руки, а любимый бессменный рюкзак, собранный по принципу минимум необходимого, максимум полезного нужно было сдавать в багаж.
  Багажное отделение находилось под нами, а Васька, мой старый кореш, который учился на борт-механика мне вчера рассказал как из салона попасть в багажное отделение. Так что за рюкзак я был спокоен. А вот таблетки от головы, которые были там, меня прямо манили.
  
  - Уважаемые пассажиры, приготовьтесь к стыковке!
  
  Корпус чувствительно завибрировал с моей стороны. Это включились маневровые двигатели корабля. Потом вибрации стали точечными и короткими, маневровые двигатели поддерживали и корректировали движение.
  Глухой удар и лёгкий скрежет железа. Для меня это был первый межпланетный полет и было интересно.
  
  - Больше самогон я не пью!
  
  К люку, который был за небольшой перегородкой пробежала стюардесса с каким-то хитрым ключом.
  
  - Уважаемые пассажиры! Судно Меркурий-17 успешно произвело стыковку со станцией Марс-5. Капитан корабля, Абдуллы Агим.
  
  Раздались сдавленные аплодисменты. Хлопать смысла не было, капсулы крепились к судну снаружи и соединялись только техническими проходами. Эта традиция брала корни в земной авиации.
  Ремни безопасности все ещё были пристегнуты и удерживали пассажиров от летания по капсуле. Сейчас должны были отсоединить капсулы от судна и транспортировать их на вокзал станции. Процедура долгая и нудная.
  
  Стюардесса нырнула в свою каморку и вынырнула оттуда с ломом! Однако!
  Взяла ближайшего мужика из пассажиров и они скрылись за ширмой.
  
  Мужик приплыл назад, сказал что заклинил какой-то зажим и он его "разтудыть.." и теперь все нормально.
  
  23 век, а ремонтируем все так же как дед. Ему уже 100 скоро, а он все до сих пор с помощью лома и чей то матери чинит.
  
  Ждём.
  Голова продолжаем нужно болеть. Достал свой смартплан. У меня был хоть и бюджетный но не самый плохой аппарат. Мой транслировал изображение на специальные очки, а небольшие колечки надетые на пальцы позволяли управлять интерфейсом.
  Очки я специально брал максимально гиковские, спутать их с обычными было сложно.
  Современная мода на маскировку таких очков под обычные меня пугала. Практически все в капсуле сидели в очках и выглядели как наркоманы с блуждающим взглядом и подпрыгивающими руками. Мои хотя бы при использование затемняли линзы снаружи.
  Меня однажды сняли как я в игрушку какую то играл.. Боже.. Дарвин был на 100% прав в своей теории происхождения человека. Я был похож на настоящего примата, только в очках.
  
  Вообще я должен был лететь с группой, но предпочел зависнуть дома ещё на два денька и лететь своим ходом. Мама помогла выправить справку о простуде и бесплатно поменять билет на 2 дня позже.
  Эти два дня я протусил с Ленкой, Милой и Васькой у последнего на даче.
  Отдохнули хорошо, но этот самогон... боже, это какой-то кошмар..
  
  Ленка конечно прикольная девчонка. Но точно не мое, хотя я вроде ей пришелся по вкусу. Ее Мила позвала, по просьбе Васи. Сводник чертов..
  
  - Уважаемый пассажиры! Можете отстегнуть ремни и проследовать на выход. Добро пожаловать на станцию Марс-5.
  
  Все зашевелились и стали собираться к выходу, я не спешил, мне выходить, а точнее вылетать самому последнему. К больной голове добавилось желание курить. Никотиновые таблетки перестали действовать окончательно.
  В узком проходе медленно толпились в сторону выхода пассажиры, одним глазом залипая в свои смартпланы.
  
  Выбравшись наконец из капсулы отлетел и оглянулся. Меня интересовало решение сразу нескольких проблем: туалет, курить, пить, таблетки, багаж и оформление документов. Примерно в таком порядке.
  
  Помещение зала маленькое, с низким потолком. Народ плавает и под ноги себе не смотрит, так что получить ногой по голове очень легко, надо быть максимально собранным.
  
  Как и все стараюсь держаться поручней, вдоль стен и потолка или пола.. понятие потолок и пол здесь весьма условные.
  
  Ага, по ленте поползли чемоданы пристёгнутые к лоткам магнитящимся к ленте, вон и мой рюкзак, в самом начале, удачно.
  Берём лоток, отстегиваем рюкзак, и за спину его. Кстати вы попробуйте в невесомости нормально надеть рюкзак, то ещё развлечение.
  
  Тут курить нельзя. На станции говорят что тоже нельзя.
  
  Паспортный контроль на выходе из зала. Прикладываем палец, потом смартплан, проходим.
  
  Узкий извилистый коридор из терминала на саму станцию.
  
  Сам зал гораздо больше и имеет форму сферы, на внутренних стенках которой расположены различные зоны: фастфуд, сувениры и пр.
  
  Выбрав нужную зону, двигаю уверенно к ней. Туалет. Хоть и обклеен табличками что курить нельзя, когда заходишь.. нет, влетаешь, понимаешь что можно. Штраф колоссальный, но это если поймают. Пользуясь моментом закрываю большую часть своих вопросов и спокойно отправляюсь на поиски местного терминала. От туда я уже попаду на сам Марс.
  
  Погрузка в небольшой челнок, полет короткий, около получаса. Тут опять не фарт, сижу у прохода и ни чего не вижу в иллюминаторы, которые тут уже есть, в отличие от капсулы. Но хотя бы голова прошла, а походная фляжка с коньяком приятно греет душу лёжа в рюкзаке в крайнем кармане. Дед туда его из своих запасов плеснул, сказал выпить за его здоровье, как на Марс ступлю. Он тут никогда не был, а здоровья уже не позволяет выдерживать перелет и жизнь тут.
  
  Прилетаем в местный аэропорт уже ночью.
  Отличительная черта марсианской архитектуры, купала. Их много и они во всем.
  Марсианской город это довольно странная субстанция. Он состоит из множества куполов разных размеров, соединенных между собой разными трубопроводами и перешейками.
  
  Есть технические трубопроводы, обычно небольшого диаметра около 1м, длинные и извилистые с кучей отростков к куполам. Местами виден достаточно колхозный ремонт и самодельные врезки.
  
  Есть пешеходные трубопроводы, они чаще с иллюминаторами или вообще прозрачные, но реже, такие чаще можно встретить в центре города и около административных зданий. В диаметре около 2м.
  
  Есть транспортные трубопроводы, обычно самые большие, хотя есть разные. Они как метро, по ним курсируют капсулы с остановками у нужных куполов.
  
  Наземного или летающего транспорта в городе практически нет. Только у полиции, скорой, тех персонала и местных Царьков. Как впрочем нет и инфраструктуры для них, так как вся жизнедеятельность города по большей части проходит внутри куполов.
  
  Это Гагаринск. Русская столица на Марсе.
  
  Мой путь лежит в область. В музей-мемориал первой и пока единственной войны людей в космосе.
  Наверное самой странной войне в истории человечества, когда люди гибли на отдаленной планете, а те кто их послал сюда мило пожимали друг другу руки в коридорах власти. Хотя возможно и не первой.. я много могу рассказать идей о теориях и заговорах которые ходят в кулуарах исторического факультета.
  
  Сука-нос.
  
  Дальнейший маршрут был довольно скучен, даже для человека в первый раз оказавшимся на Марсе.
  
  Выход из полусферы вокзала вел в полусферу поменьше из которой можно было пройти в другие сферы в разных направлениях. Некоторые проходы были в виде арок и образовывали улицы. Другие были оформлены в виде подъездов и их украшали вывески магазинов и заведений находящихся внутри. Прослеживалась единая концепция в оформление, что говорило о том что за городом и его внешнем видом следят. Все вывески были оформлены в достаточно спокойном стиле, и не вызывали ощущения бардака.
  
  Адреса в Гагаринске были непривычными. Тут не было как таковых улиц, а были узлы-сферы из которых можно было пройти в соседние сферы.
  Кроме цифрового обозначения, такие узлы носили и имена собственные.
  Искомый мною восточный пригородный вокзал имени Терещико, бывшего мэра и очень мудрого мужика, фактически построившего Гагаринск, имел адрес:
  M001365, планета Марс, Российская колония, Гагаринск, узел центральной площади, сфера вокзала имени Терещико.
  И с узла Аэропорта туда ходила прямая скоростная капсула, на которой я и прокатился. Можно было дойти и пешком, но ограниченность по времени, позднее время суток, как и похмельный синдром, хором проголосовали за капсулу.
  
  На вокзале после покупки билета я сел в первый в моей жизни марсоход.
  
  Это был рейсовый вездеход-автобус. Полное производство которых недавно наладили на Марсе, до этого их только собирали тут из запчастей привезенных с земли. Данным достижением очень гордились и пару месяцев только об этом и жужжали все федеральные каналы.
  
  Выглядел он довольно забавно и был похож большого глупого муравья ярко-зеленого цвета. Два больших выпуклых круглых иллюминатора образовывали глаза, а зеркала заднего вида были похожи на усики. Шесть больших колес низкого давления позволяли перемещаться по марсианскому грунту на приемлемо комфортной скорости. На крыше располагался блок солнечный батарей, дававший маршрутке неплохой запас для автономной жизнедеятельности.
  
  Внутри маршрутки можно было находится только в скафандре. Да и большинство марсиан ходили в них, исключения по большей части были такие как я, только прибывшие работники или студенты, туристов было очень мало. Билеты сюда стоили дорого, а смотреть кроме как на пустыни и рудники было больше не на что. Другое дело Вольск, куда я очень хотел попасть, но позже.
  Сам мемориал памяти с музеем куда я направлялся был при базе ВКС и был одним из немногих культурных мест этого города.
  
  Скафандр можно было как купить в прилегающих магазинах, так и взять в прокат. Мне было проще, мой скафандр ждал меня на вокзале, в камере хранения любезно оставленный там куратором группы.
  Скафандр оказался достаточно свежей модели и не убитый, что редкость.
  
  Смартплан сразу без проблем подключился к нему и вывел всю необходимую информацию на очки:
  Состояние атмосферы
  Запас аккумулятора, воздуха и прочие показатели жизнедеятельности. А также навигация и автоматическое подключение к местным каналам связи.
  
  Немного покопавшись с настройками скафандра и заметив на флешке папку с приветом от предыдущего владельца изучение которой я решил оставить на потом, я двинул на маршрутку.
  
  В этот раз я был настроен решительно и наглым образом влез перед мужиком и плюхнуться на место у окна.
  
  Внутри это была типичная междугородняя маршрутка на базе старой доброй газели. Отличали ее только круглые иллюминаторы и пассажиры в скафандрах.
  
  - Первый раз? - спросил мужик которого я так нагло подрезал при посадке, он сел рядом.
  - Да, на практику.
  - Я когда первый раз ехал, мне тоже интересно было - улыбнулся мужик и уткнулся в свой смартплан, кстати тоже с нормальными очками, а не как нарик. Чем тут же вызвал внутреннюю симпатию.
  
  Я продолжил смотреть в окно. Вот закончилась посадка, всех попросили задраить шлемы и через шлюз-ворота мы наконец выехали на поверхность планеты и включив мощные прожекторы поехали куда-то в темноту только по одному водителю известному маршруту.
  
  - интересно, долго ехать? - вопрос я задал вслух, но больше для себя, не ожидая ответа.
  
  - минут 40, подремли, я толкну - отозвался мужик
  
  - спасибо - спать не хотелось, потому стал всматриваться в пролетающий пейзаж.
  
  Когда отъехали от станции, водитель погасил боковые прожекторы оставив только фары и сквозь ночную тьму стали проступать контуры планеты. Сплошная холмистая поверхность, с достаточно ровным покрытием. Объекты созданные или оставленные человеком, сразу бросались в глаза и были чужеродны этой планете.
  
  В какой то момент я даже забыл о скафандре и вспомнил о нем только когда зачесался нос и это стало реальной проблемой. Все датчики скафандра не рекомендовали разгерметизацию, а нос чесался очень сильно и настойчиво.
  В поисках возможного решения проблемы, я заглянул на ту самую флешку и с удивлением нашел там макрос с коротким названием "нос-сука"...
  Спасибо моему неизвестному предшественнику, этот макрос выдвинул трубку для питья немного больше чем обычно, что позволило почесаться об нее носом.
  
  Именно в этот момент я решил, что если узнаю автора этих макросов, то точно поставлю ему бутылочку хорошего спасибо!
  
  А задача внимательного изучения флешки очень сильно поднялась в приоритете.
  
  Среди прочего там нашелся интересный файл с настройками атмосферы скафандра, добавляя в воздух запах кварцевых ламп, удачно сочетающийся с тем что было видно из окна. И подробные план-схемы мемориала, включая технические помещения с комментариями предыдущего владельца и явно не только его.
  
  Дорога, за изучением этих материалов пролетела незаметно, а сами материалы оставили больше вопросов к автору, чем ответов. Достаточно много из найденных мною данных, явно относились к разряду секретных, включая график смены караула на базе. Но это я решил оставить на потом, сделав дубликат флешки и сохранив его в зашифрованной папке смартплана.
  
  Мемориал появилась в иллюминаторе неожиданно. Из кромешной тьмы появилось большое поле залитое светом. На поле лежали и стояли останки различных боевых машин принимавших участие в тех страшных событиях.
  За полем виднелся высокий глухой забор, обнесенный колючей проволокой за которым торчали какие-то постройки и что-то отдаленно похожее на радары или тарелки. По периметру базы стояли вышки с прожекторами.
  По правой же стороне поля возвышался комплекс сфер который и был мемориалом и конечной как маршрутки так и моего путешествия.
  
  Маршрутка остановилась перед центральным входом, сделанным максимально помпезно. Вход украшали колонны с барельефами разных этапов сражений.
  Я сразу узнал и битву у Деймоса. И подвиг лейтенанта Кормухина. И гибель объединенной группы Саранского. И множество других событий, изучению которых я посвятил год своей институтской жизни.
  
  Не теряя времени, я сразу направился в администрацию.
  
  - Здравствуйте девушка, я МИГОМом.
  
  Миловидная девушка, немного восточной внешности подняла на меня глаза и молча уставилась.
  
  - Простите, я ищу ребят из Исследовательской группы, по обороне. Которые прилетели на днях. Я отстал от них, куда мне обратиться? - решив не хохмить, спросил я.
  
  - второй этаж, 115 кабинет. Вам нужен Иван Андреевич. Лестница справа, по коридору направо. - отчеканила девушка полностью потеряв ко мне остатки интереса.
  
  - Юморист хренов - с этими мыслями я двинулся в указанном направлении. Девушка действительно была в моем вкусе.
  
  Иван Андреевич оказался завхозом и по совместительству смотрителем общежития для военных и их семей. Научным сотрудникам и практикантам мемориала, минобороны выделено одно крыло, в одной из сфер военного общежития.
  
  Выглядел он типично для занимаемой должности. Низкого роста, за 50, толстый, лысеющий и вечно недовольный брюзга.
  
  Проверив документы и внеся записи в компьютер, параллельно отчитав за поздний приезд и вообще не в составе группы, он проводил меня к моей комнате.
  
  - Знакомьтесь, это Игорь. Теперь он главный по вашей комнате. - с этими словами он втолкнул меня в комнату, где было 4 кровати и 3 молодых человека. Двое лежали на кроватях, один сидел за столом. Они медленно повернулись в мою сторону. Сзади громко хлопнула закрывшаяся дверь.
  
  - привет - промямлил я, все ещё стоя посреди комнаты в закрытом скафандре и с рюкзаком на одном плече.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"