Alex1 : другие произведения.

Поттериана 1. 1-25 гл. (общий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*220  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саммари: Наш, знакомый с каноном и фанфиками в мире, похожем на описанный у Роулинг. Попадание в сознание Гарри в детстве. ДамбиГад т.к. политик в худшем значении слова.
    Предупреждения: AU, OOC, Марти-Сью
    События: Детство героев, Серпентарго, Сокрытие магических способностей, Тайный план Дамблдора, Сильный Гарри, Не в Хогвартсе, Независимый Гарри, Попаданец.
    Если вы ставите низкие оценки просто так, можете не утруждаться. Если что-то не понравилось в тексте, и есть желание его улучшить, воспользуйтесь темой для предложений читателей. Возможно, после правок ваша оценка повысится.
    К НГ планируется перезаливка первых двух частей с учетом пожеланий читателей (если они будут).
    Не стесняемся, комментируем что нравится, и что нужно исправить.
    Версия от 5.07.2014г. Мелкие исправления

Поттериана

Часть 1. Избранный символ. Годы адаптации.

Глава 1.

Конец лета, Тисовая улица, Литтл-Уингинг, графство Сюррей, Великобритания. 1988г

- Негодный мальчишка, что ты сделал с Дадликом? - вырвал из размышлений голос тети Петунии.

- Ничего, тётя!

- Не ври, почему он не улыбается?

- Он задремал.

Однако привычное начало ссоры с наказанием Гарри сегодня не состоялось. Дремлющий Дадли пихнул мать, она отшатнулась, взмахнула руками, пытаясь сохранить равновесие, но не удержалась и зацепила в падении племянника. Тот не успел отскочить, запнулся, упал и ударился головой об металлическую машинку брата. Мир в глазах Гарри погас.

***

Многоэтажка, Рыбинск, Ярославская область, Россия 2013г

Игорь выключил читалку с очередным фанфиком на мир ГП. Не испытывая особых впечатлений от оригинала, в котором столько ляпов и несуразностей, он подсел на фанфикшены с главными героями. Русские авторы пишут ближе к родной ментальности и заранее избавляют читателя от ляпов на подобие "Тисовая улица номер четыре между номерами три и пять". Посмотрите на любой улице: четные и нечетные номера идут по разные стороны дороги. Даже если представить, что в Британии по-другому (не зря у них и движение на дорогах левостороннее), проще добавить сноску с пояснением.

Ещё Игорю нравилось описание одних и тех же событий с разных сторон глазами разных персонажей. Смена стороны "добра" и "меньшего добра" тоже выглядела интересно. Особенно когда автор фика пытался объяснить действия УпСов высшими целями, и вообще, изображал их "белыми и пушистыми". А сколько копий в словесных баталиях на форумах сломано, отстаивая "правду" от имени какого-то персонажа! Однако, пора спать. Бросив взгляд на часы, Игорь потянулся к выключателю, но вместо тьмы яркая вспышка молнии зафиксировалась на сетчатке глаз остывающего тела.

***

Никто из людей не знает, что такое душа и как точно начинается посмертие. Судьба, случай или то злосчастное пророчество 1 совместило на мгновение две точки разных вселенных и в теле мальчишки Поттера соединились души и сознания: маленького мага первого октана и студента-технаря из XXI века. Спящий крестраж вытеснило из плотных слоёв ауры, освободив от паразита главные структуры души ребенка пророчеств. Процесс остался незамеченным смертными.

**

- Что со мною случилось? - спросил мироздание Игорь, не открывая глаз.

- Кто здесь? - послышался мальчишеский голос.

- Где здесь? - раздраженно ответил Игорь в полной темноте.

- Ты внутри моей головы?

- Хватит прикалываться. Розыгрыш затянулся.

Игорь попробовал нащупать что-то вокруг, но не ощутил даже собственного тела.

- Убирайся отсюда, я не ненормальный! - продолжал требовать кто-то рядом.

- Давай потише, у меня башка раскалывается!

- У меня болит шрам сильнее!

Через несколько минут перебранки обе стороны решили более конструктивно поделиться информацией. Выяснили интересные вещи: оба не могут двигаться, не видят и не ощущают ничего, кроме собеседника. Головная боль Игоря и стреляющая боль в шраме мальчика единственные чувства, доступные телу. Развлекая друг друга беседой, голоса постепенно обрели тактильные чувства, образы тел, невидимые собеседнику. Из внешнего пространства пробились звуки и запахи. Решили познакомиться, ожидая усиления информационного потока.

- Гарри-и? Тот самый? Не, глюков у меня ещё не было, - не поверил старший.

- Откуда ты меня знаешь? И кто ты такой вообще! - допытывался младший.

- Так. Тебе сколько лет? - главный вопрос канона.

- Восемь.

- Фу-ух, успел до начала безобразия.

Игорь пытался понять, молния ему не привиделась, и его действительно забросило, или он видит странный сон в продолжение фанфика и есть надежда проснуться.

- Что со мной, почему я ничего не вижу? - не давал сосредоточиться Гарри, в который раз скатываясь в панику от потери чувства тела.

- Давай еще раз по порядку. Меня зовут Игорь, я студент третьего курса, учусь в России.

- Где-где?

- Ну, мы же сейчас в Британии?

- Да, в Литтл-Уингинге, графство Сюррей.

- Я жил в Советском Союзе в Рыбинске в 2013 году. У тебя сейчас какой год, 89?

- Нет, 1988. Так ты из будущего? Круто!

- Не совсем. Думаю, я из другого мира, похожего на твой. Только у нас нет магии.

- И у нас нет магии! - заявил Гарри.

- А вот и есть. Ты сам и твои родители маги! - открыл тайну гость.

- Ты знаешь моих родителей?

- Гарри, я жил в другой стране.

- Тогда откуда...

- Как бы тебе объяснить. Вот ты слышал сказку о Малыше и Карлсоне?

- Видел у Дадли книжку.

- Представь, что ты попал в мир детской книжки в гости к Малышу. Можно сказать, что ты его знаешь?

- Но ведь книга выдуманная! Так не бывает.

- Вот и я думал, что не бывает. И что Гарри Поттер такой же сказочный персонаж, как Винни-Пух или Пиноккио или Карлсон.

После недолгого молчания Игорь продолжил.

- И вообще, что ты помнишь последнее, как попал сюда?

- А где мы?

- Судя по запахам, в больнице.

Такой ответ успокоил Поттера.

- Ну, на меня накричала тетя, толкнула, упала сверху, а потом темнота... и твой голос. Я ничего не вижу, - снова прорезалась паника, - я что, ослеп?

- Нет, конечно! Судя по тому, как у нас обоих болит голова, тетя не на тебя упала, а хорошенько чем-то огрела по голове. Не видишь, потому что на глазах повязка, чтобы не напрягал зрение, и не кружилась голова. Так бывает и такое лечится. Плохо чувствуешь тело из-за сотрясения или моего вселения.

- Так я смогу видеть? - пропустил остальное Гарри.

- Сможешь, - вздохнул Игорь.

Поттер удовлетворенно засопел, шмыгнул, вытер воображаемые слезы. Образы тел становились все больше похожими на настоящие.

- А ты тогда уйдёшь? - поинтересовался спустя несколько минут молчания.

- Боюсь, не получится, - вздохнул Игорь, рывком вспомнив последние мгновения перед провалом.

- Почему?

- В меня попала молния, и я там, у себя, кажется, умер.

- Я тебя не боюсь! - храбро заявил парнишка.

- И на том спасибо, - хмыкнул бывший студент.

- А что ты читал о папе и маме? - после паузы спросил Гарри.

- Я расскажу, только не знаю, что из прочитанного правда. Сам понимаешь, книга о другом мире не может быть правильной во всём. Хорошо хоть имена совпадают.

- Всё равно расскажи, мне говорили о родителях только плохое. Не так страшно будет, - полувсхлипнул мальчишка.

- Ну, слушай, - собрался с мыслями, отделяя канон от фанона, Игорь. - Твои папа и мама Джеймс и Лили - волшебники. Волшебный мир находится рядом с обычным. Простые люди не могут в него попасть, а маги живут там или тут, где захотят. Твоя мама и тетя Петуния в детстве жили недалеко от семьи волшебников. Лили познакомилась с парнем, у которого папа обычный, а мама волшебница. Они встретились примерно в твоем возрасте и до одиннадцати лет сдружились, много времени проводя вместе. Папа Северуса - так звали парня, ненавидел всё необычное. Твой дядя и тетя тоже не любят, когда у тебя происходит что-то странное?

- Угу, говорят, что я ненормальный.

- Ты нормальный. У маленьких волшебников так бывает. Их должны учить контролировать магию, как детей учат ходить в туалет. Если рядом нет магов, случаются странные вещи.

- Я волшебник?

- Как мама. Петуния в детстве завидовала сестре, которую хвалили родители, и обижала ее, как тебя Дадли. Отец Северуса наказывал сына, как наказывают тебя, за магические странности. Неудивительно, что оба полюбили гулять и познакомились, прячась от неприятностей. Лили и Северус ободряли друг друга, поддерживали, защищали. Когда твоей маме пришло письмо в Хогвартс, так называется школа для волшебников, она поступила вместе с соседом. Только попала на другой факультет. В школе Лили училась хорошо и продолжала дружить с Северусом.

- Я не знаю никого с таким именем, - перебил Гарри.

- Сейчас расскажу, почему. Между факультетами постоянно возникали ссоры, одна компания всё время издевалась над другом Лили. Поссорить их пытались и те и другие студенты. Однажды Северус обидел твою маму, и она перестала с ним дружить. Оба очень переживали, но помириться так и не смогли.

- Почему? - не выдержал Гарри.

- Им постоянно мешали другие ученики и директор.

- Какая им разница, кто с кем дружит?

- Я забыл тебе сказать, в то время магический мир Британии стоял на пороге войны. Один факультет находился на стороне директора школы Дамблдора, второй на стороне его противника Волдеморта. Дети втягивались в противостояние даже в школе.

- А мама?

- Твоя мама стала дружить с Джеймсом - парнем из компании, которая преследовала Северуса. Родители Лили и Петунии переехали в другое место, так что даже на каникулах она не помирилась с Северусом. Полюбила Джеймса и последний школьный год провела с ним. Лили и Джеймс решили пожениться после окончания школы и собрались заняться высшей магией, но планы пришлось отложить. Директор Дамблдор часто вовлекал их в стычки с Упивающимися Смертью, - так стали называть себя последователи Волдеморта. Через несколько лет стычки переросли в погромы по всей магической Британии. Твои родители нашли тихое местечко для жительства и сыграли свадьбу. После свадьбы они стали меньше заниматься делами директора, так как Лили ждала ребёнка.

- Они жили с бабушкой и дедушкой?

- Не знаю. О маминых родителях расспроси тетю Петунию, о папиных родственниках узнаешь в магическом мире. В то время как твоя мама полюбила Джеймса произошла очень плохая вещь. Северус, оставшись сам на факультете, который поддерживал УпСов, в поисках друзей и просто кого-то близкого стал УпСом сам. После школы он искал работу и случайно услышал часть пророчества о ребёнке, который сможет победить Волдеморта, или Темного Лорда, как по-другому его называли. Чтобы быстрее прекратить войну, Северус рассказал о пророчестве своему начальнику.

- И что дальше? - не выдержал Гарри очередного молчания.

Игорь тяжело вздохнул.

- Так получилось, что Волдеморт решил, что пророчество указывало на тебя, и собрался тебя убить, пока ты маленький. Твои папа и мама попытались тебя защитить, но их предали, Волдеморт нашел ваш дом, убил Джеймса и Лили, оставил на твоем лбу шрам, а сам стал призраком.

Оплакав родных и успокоившись, Гарри попросил рассказать дальше. Игорь пообещал продолжить завтра. Незаметно для себя оба сознания провалились в сон.

***

Новое бодрствование принесло ощущение физического тела, которым смог двигать студент. Ощупав себя, Игорь понял, что действительно заселился в ребенка. С пробуждением Гарри контроль перешел к владельцу.

- Я себя чувствую! - обрадовался мальчик.

- Он пришел в себя, - услышали оба чей-то голос.

- Гарри, молчи и слушай. Меня слышишь только ты. Мы в больнице. Врачи думают, что ты только сейчас пришел в себя. Будь осторожен, не проговорись обо мне, если не хочешь, чтобы тебя посчитали психом. Разговаривай со мной мысленно. Не перепутаешь?

- Нет. Игорь, ты не приснился?

- Не приснился. Поговори с медсестрой.

Короткий разговор успокоил мальчика, прояснил ситуацию: тетя упала, Гарри ударился головой, потерял сознание. У него сотрясение и небольшие проблемы с глазами. Скоро снимут повязку. Поев из ложечки с помощью санитарки, Гарри притворился спящим. Сам потребовал от Игоря продолжения рассказа.

- На чем я остановился?

- Моих маму и папу...

- Все-все, не плачь. Слушай дальше. Когда Северус понял, что пророчество связано с тобой, он умолял Лорда пощадить жизнь твоей мамы и не убивать тебя. На всякий случай он пошёл к Дамблдору и рассказал, что готов делать всё, чтобы ты и Лили остались в живых. Но ни тот ни другой не захотел или не смог сохранить Лили. Почему так получилось, никто не знает.

Гарри внимательно слушал.

- После того, как Лорд исчез, война быстро закончилась, многих арестовали и посадили в тюрьму для магов. Твой крестный, который должен воспитывать тебя, попал в тюрьму даже без суда по одному подозрению, что он выдал твой дом. Дамблдор назвался твоим опекуном, и спрятал тебя у тети и дяди. Мама и папа стали героями магического мира. Ты тоже считаешься символом победы добра над злом.

Слезы полились из глаз Гарри. Даже пересказ событий оказался для него большим ударом, чем предполагал Игорь. Когда Поттер уснул, Игорь попытался проникнуть в сознание тела или добавить к нему свое и найти подселенный осколок души Волдеморта. Ничего не получилось, и он утомленный тоже заснул. Сытный обед повлиял на чистое сознание, убаюкивая оба разума.

***

Очередной день принес хорошие новости. Игорь неожиданно вспомнил последний месяц жизни. Почти фотографическая память позволила восстановить все дни вплоть до минут, рассмотреть и переосмыслить увиденное, услышанное, прочитанное. Казалось, в сознании появился видеоплейер, способный остановить любой кадр. Если так пойдет и дальше, к услугам двух сознаний будут знания и кругозор студента из XXI века. Нужно подумать, как распорядиться информацией.

Пока что Игорь рассказывал Гарри все всплывающие подробности о его папе и маме, чередуя информацию из прочитанных фанфиков и канона. Иногда отговаривался неточностью, наталкиваясь на противоположные ответы на вопросы.

Например, какую роль играл Джеймс в спасении семьи в ту ночь? Почему у Дамблдора оказалась мантия-невидимка тогда, когда она могла бы спасти Лили с сыном? Где находился Сириус, пропустив нападение на дом в Годриковой лощине? Как и когда Петтигрю стал предателем? Почему Люпин, живя в маггловском мире, не навещал маленького Гарри?

Читая выдуманную историю, не анализируешь, насколько ее автор выверяет логику, как часто вводит "рояли в кустах" и почему переключает фокус повествования на других персонажей. Оказавшись внутри сказки, Игорь снова и снова пытался сопоставить разные варианты описания, опираясь не столько на канон, сколько на здравый смысл. Ему катастрофически не хватало информации о мире магов. Почему понадобился закон, ограничивающий магов в маггловском обществе? Почему столько странных традиций и архаизмов? Перья и пергамент вместо ручек и бумаги. Мантии вместо нормальной одежды. Паровоз вместо магической системы транспорта в Хогсмит.

Одно дело "бросать тапки" на форуме, другое пытаться понять реальность странного мира. Ведь все эти вещи имеют причину. И отсутствие магического государства в Британии, и разделение на страны по примеру маггловского мира. Или здесь реальность одна, с магически скрытыми анклавами? Тогда понятны причины закона о секретности: по мере увеличения населения все меньше территорий остаются свободными от магглов. Интересно, есть ли маги за пределами упомянутых в каноне Британии, Норвегии, Албании, Болгарии, Франции, Египта? Почему Дурмштранг - немецкая школа, считается восточноевропейской? Неужели маги Советского Союза учатся в ней? В России что-то случилось?

Отвлечься от мрачных дум получалось, рассказывая Гарри о возможном будущем: о Хогвартсе, однокурсниках, персонажах, играющих значительные роли в школе. Пока что без анализа, простое описание с примечательными особенностями каждого. Снейп, Дамблдор, МакГонагалл, Хагрид, Флитвик, Спраут, Волдеморт, Малфой. Игорь старался не напугать ребенка, преподнося рассказ со стороны приключений, смешных ситуаций и безобидных шуток. Заодно парни привыкали друг к другу, сближались, узнавали своего соседа по телу.

***

Через пару дней повязку с глаз сняли, и оба с любопытством разглядывали оборудование палаты. За время общения вслепую получилось решить, кто и как будет говорить, чем заняться и вообще... Сразу после завтрака и осмотра врачей к Гарри и Игорю зашла женщина, одетая в деловой костюм, с портфелем в руках.

- Доброе утро, Гарри, меня зовут миссис Пивз.

- Доброе утро, миссис Випс.

- Пивз, или просто Элеонора.

- Элеора, - попытался выговорить Гарри.

- Давай просто миссис Эла.

- Хорошо.

- Гарри, расскажи, как с тобой обращаются тетя и дядя?

- Ну, они меня кормят, учат работать по дому, я играю с Дадли.

- А где ты спишь?

- В чулане под лестницей. В маленькой спальне много лет ремонт и я живу в чулане.

- Гарри, врачи обнаружили у тебя много синяков. Тебя кто-то бьёт?

- Дядя наказывает меня, когда я не слушаюсь или когда роняю посуду.

- И часто ты её роняешь?

- Если не успеваю приготовить завтрак, а дядя опаздывает на работу.

- Ты готовишь завтраки на всю семью?

- Да, потому что я ненормальный выродок, который объедает нас из-за того, что родители... - окончание фразы потерялось в слезах, брызнувших из глаз мальчика.

Гарри изо всех сил ущипнул себя сзади, чтобы миссис Эла ничего не заметила. Проверяющая нахмурилась.

- А твой брат готовит завтраки?

- Нет, он ведь такой слабенький, ему надо больше кушать, он не может работать, как я.

Миссис Пивз сравнила лежащего ребёнка лет шести с толстяком Дадли. Если тот и не может работать, то из-за чрезмерного веса и лени. Расспросив ребенка ещё немного, она пообещала, что Гарри не будут больше обижать, и он переедет из чулана в маленькую спальню.

**

Оставшись одни, ребята разговорились. Игорь подробно объяснял, не забывая, что имеет дело с ребенком.

- Теперь посмотрим, что получится. Если тебя заберут от Дурслей, значит, Дамблдор не знает, в каких условиях ты живешь. А если всё останется как раньше, именно он во всём виноват.

- Меня не заберут в приют?

- Не бойся приюта, он в Лондоне. И там же вход в магический мир на вокзале. Сбежать из приюта легче, чем от дяди и тети.

- А если меня снова накажут?

- Будем искать Северуса или маму твоего крестного.

- Валь-гу?

- Вальбургу Блэк, и не надо притворяться передо мною, ты уже умеешь говорить без ошибок.

- Я умею хорошо читать! - похвастался Гарри.

- Главное, чтобы не получал в школе оценки лучше, чем Дадли, если не хочешь быть битым, - предостерёг Игорь.

- И сам догадался за три года, - фыркнул Гарри. - Погоди, ты тоже чувствуешь, когда мне больно?

- Щипок почувствовал, как на себе. Больно щиплешься.

Гарри довольно рассмеялся. Даже такая похвала для него оказалась приятной.

- Игорь, расскажи мне о магии. Когда я смогу что-то сделать?

- Откуда я знаю, потомственных магов учат родственники, дети магглов узнают о магии перед поступлением в Хогвартс.

- Кто такие магглы?

- Так называют обычных людей. Если оба родителя магглы - ребёнка могут обзывать грязнокровным. Если один из родителей маг - ребёнок полукровка, как Северус. А если оба маги, тем более - дедушки и бабушки, - ребенок чистокровный.

Комкая от волнения одеяло, Гарри решился спросить:

- Игорь, Северус хороший?

- Сложно сказать. Вот твоя тетя, она хорошая для Дадли?

- Очень.

- А для тебя?

Гарри вздохнул.

- Вот и Северус к тем, кого любит хороший, остальные его не любят.

- Почему?

- Он очень строгий учитель. Преподает зельеварение. Вроде приготовление супа, только если не уследить, он не сбежит, а взорвет кастрюлю.

- Ого!

- Северус учит осторожности и наказывает невнимательных, чтобы студенты не повредили себе и другим. Поэтому его и не любят.

- А меня он будет любить?

- Он любит твою маму до сих пор, даже не женился. Если в тебе он увидит Лили - будет любить как сына. А если Джеймса - будет очень строгим, но бояться его не нужно. Он готов оберегать тебя любой ценой.

- Тогда почему он не взял меня к себе?

- Директор запретил ему как-то помогать тебе. Северуса обвиняли в пособничестве Темному Лорду, и тогда он не мог заботиться о Гарри Поттере. А потом Дамблдор нагрузил его работой в школе так, что только месяц в году у Северуса свободный.

- А другие друзья папы и мамы?

- Сириус, твой крестный попал в тюрьму, второй друг - оборотень. После войны приняли новые законы, которые не дают оборотням даже найти работу в магической Британии, что уж говорить об опеке над ребёнком. А ещё один друг исчез.

- Куда?

- В газетах писали, что он умер, но от него нашли только палец.

- Думаешь, он скрылся?

- Вот нам и надо выяснить, насколько книжка правильно всё описывает.

- И как мы такое сделаем?

- Мы напишем письмо.

- Но я не умею, школьное задание не считается! По-настоящему я еще не писал. И денег на конверт нет, - приуныл мальчишка.

- И я не так хорошо знаю английский, - вздохнул студент, - но мы попросим кого-то из медсестёр написать под диктовку. А то с твоими очками получится только хуже. Да еще после сотрясения головы.

- Нормальные у меня очки, - буркнул Гарри, но спорить не стал. Тем более, и тетради с ручкой в палате не нашлось.

**

Несколько дней Гарри отъедался, знакомился с персоналом, старался произвести хорошее впечатление. Подходящая медсестра вскоре нашлась, и к Вальбурге Блэк отправилось письмо следующего содержания.

"Дорогая тетя Вальбурга.

Пишет вам крестник Сириуса, Гарри Поттер.

Я живу у тети и дяди в Литтл-Уингинг, Тисовая улица 4. Тетя и дядя очень строгие, часто меня наказывают, недавно попал в больницу. Мы с вами никогда не виделись, но я нашел письмо родителей с вашим адресом. Если вы можете написать мне ответ, не присылайте его совой. Дядя и тетя не любят ничего странного, потому и наказывают меня, чтобы выбить ненормальность. Я живу в чулане под лестницей, но мне в больнице пообещали, что скоро я буду жить в маленькой спальне. Может, вы расскажете мне о папе и маме, потому что дядя говорит, что они погибли в автокатастрофе, и у нас нет их фотографий.

Буду рад любому вашему ответу.

Гарри

P.S. Я сейчас в больнице, писать не могу, письмо продиктовал доброй тетеньке медсестре. Так что почерк не мой".

На конверте плачущая втихомолку медсестра вывела "Лондон, площадь Гриммо, двенадцать". Отправка письма, благодаря слезным просьбам ребенка, осталась тайной для остального персонала.

Через несколько дней в больнице появились странные люди, Гарри быстро выписали, хотя обещали пролечить еще недельку, снабдили глазными каплями и вернули к родственникам, которые ни разу не навестили ребенка. Испугавшиеся Петуния и Вернон снова принялись за своё, так и не переселив ненормального из чулана под лестницей. Правда, несколько дней после больницы они больше ругали, чем били ребенка. Но и удар полотенцем для худенького мальчика оказывался болезненным. Хорошо, что Дадли как раз гостил у тети Мардж, так что период реабилитации вселенца прошел более-менее незаметно.

**

Внутри почти все время бодрствования шли разговоры.

- Вот видишь, Дамблдор замял дело и стёр всем память. Ни в больнице, ни на работе миссис Пивз не вспомнят, что ты кому-то жаловался.

- А письмо тете Вальбурге?

- Будем надеяться, что она его получила, а у нашей медсестры не было смены.

- А если нет, и ей тоже стерли память?

- Подождем, проверим, стало ли известно о письме кому-то постороннему. Летом поедем в Лондон на вокзал искать проход в магический мир через платформу 9 и 3/4. А там можно каминной сетью добраться до "Дырявого котла", походить по Косому переулку, навестить банк. Или как то еще попытаться связаться с теми, кто может помочь. Купить сову и отправить письмо привычным для магов способом, снять номер в гостинице, разыскать будущих однокурсников. За зиму и весну нужно насобирать денег на билет до Лондона.

- Как?

- Пройдемся по соседям, предложим помочь во дворе, расскажем, что хотим купить книжку о космосе.

- Зачем мне такая книжка?

- Дело не в книжке, а в том, что соседи увидят, что ты работящий, интересуешься книгами, и у тебя появятся свои деньги.

- Дадли не отберет?

- Если тебя нормально покормят, уже неплохо. А деньги можно хранить у соседей.

**

Игорь менял планы на ходу, не понимая, почему Вальбурга не откликнулась на письмо. Умерла? Но домовик прочитает личное письмо портрету. Переехала в другую страну? Письмо перехватили или адрес оказался неточным? Срываться куда-то осенью, зимой или ранней весной нет смысла. Лучше закончить учебный год и к июлю подготовиться к путешествию в Лондон. В "Дырявом котле" попросить Тома отправить совой письмо Снейпу от сына Лили. Если проход к магам не найдется быстро, стоит присмотреться к тем из прохожих, кто должен узнавать Гарри и кланяться ему. Опять-таки, в Лондоне шансы встретить магов выше. Вспомнить только, где искать "Дырявый котёл". Туда добираться на метро, потом пешком. А вот станция метро неизвестна, да и пешком сколько идти. Миссис Фигг быстрее отправит сообщение, что Гарри потерялся, и ДамбиГад начнёт поиски своими методами. Попытаться вызвать магический автобус? Не факт, что здесь он существует. Хотя, как запасной план, пусть будет. Потом появилась высказанная в разговоре идея с вокзалом. Зачем искать непонятно где паб, если вокзалов в Лондоне намного меньше. Уж там можно все простенки между девятой и десятой платформами проверить, главное - пробраться в магмир с каминной сетью. Хоть к Малфоям, если уж остальные варианты не сработают, все-таки Нарцисса - родственница. Хотя, с Малфоями, спохватился Игорь, подождет.

Осмотр вещей Гарри показал удручающую картину: ничего нового и нормального размера. Хорошо, что Гарри автоматически получал все ненужные Дадли шмотки средней поношенности. Сейчас в распоряжении юного мага оказались вещи, которые Дадли носил с пяти до семи лет. Из-за разницы в росте и полноте Гарри "отставал" от брата на три года. Недоедание сказывалось на Поттере так же, как объедание на Дадли. Тетя Петуния следила, чтобы племянник аккуратно относился к вещам. Фактически ненужная одежда хранилась "на вырост", и поменять один набор на второй мальчик мог только после разрешения тети. Что случилось с уцелевшей одеждой Дадли, Гарри не знал. Игорь предположил, что та отправилась в скупку для секонд-хендов, потому что за время жизни Гарри ни разу не видел ее у Дадли, постоянно убираясь в его комнатах.

Стоит признать, руки у Поттера росли, откуда нужно. Петунии достаточно указать объем работ и время для выполнения, чтобы Гарри сделал все, как надо. Не быстро, но аккуратно. Уборка комнат, помощь на кухне, мойка грязной посуды, работа на газоне. Гарри привычно выполнял задания. Единственное, что смущало Игоря - племянника не оставляли одного в ванной. Мытье происходило быстро, с экономией воды, обмылками или остатками шампуней. Полотенце у Гарри тоже свое. С другой стороны, никаких поползновений от тетки Игорь не заметил. Та молча ждала под дверью, пока Поттер смоет пот и грязь, следила, как он убирает после себя лужи, моет раковину, ванну, складывает грязные вещи. Все выглядело странно, но объяснимо.

**

- Она всегда следит за тобой?

- Не обращай внимания, Дадли однажды чуть не утонул, теперь тетя следит за обоими.

- Ты же принимаешь душ? - удивился Игорь.

- Она смотрит, нет ли у меня ссадин или ран. Когда я ушибся, и синяк долго не сходил, дала какую-то мазь.

- Взрослые не должны подсматривать за детьми, когда те раздеты.

- Она следит после больницы, раньше тетя почти всегда оставляла меня купаться самого. Только убирала дорогие шампуни, чтобы я не тратил их.

Гарри не видел в таком отношении ничего необычного.

- А дядя? - уточнил Игорь.

- Он не обращает на меня внимания. Только наказывает часто. И говорит, что я постоянно занимаю ванну. Я стараюсь мыться, когда его нет дома.

**

Вальбурга очень удивилась необычному письму. Во-первых, уже около сорока лет почтовый ящик для магглов не пополнялся личными письмами. Реклама и рассылки уничтожались сразу же после попадания внутрь. Во-вторых, письмо от крестника Сириуса - самой большой неудачи и разочарования Вальбурги. В-третьих, подпись Гарри Поттер, о котором у пожилой женщины сложилось неоднозначное впечатление. И если бы не обещание позаботиться о Поттере, данное ею десять лет назад, можно отписаться и оставить все, как есть. Но самое главное, условия жизни последнего из рода Поттер поразили чистокровную ведьму до глубины души.

Один из законов магии, которого неукоснительно придерживались потомственные маги, защищает последнего в роду, чтобы магический мир не потерял уникальные родовые способности. Судя по всему, из Гарри директор собирается воспитать маггла, не знающего ни законов магии, ни традиций древних родов. Как бы Вальбурга не относилась к мезальянсу Джеймса с Лили, их сын чистокровный, по крайней мере, в первом поколении. Скорее всего, оба родителя Гарри имели второй октан (как ни удивительно для его матери-магглорожденной), что позволит Поттеру в полной мере использовать родовые способности отца, а значит, обучение контролю спонтанных выбросов магии должно начаться с шести лет. Тренировки кистей для успешного использования тонких чар с восьми лет должны стать регулярными. Если упустить время, из потенциально сильного мага вырастет недоучка, не способный на что-то большее, чем базовые чары средней школы. Что говорить о родовых способностях или высшей магии.

Проведя расследование с помощью Кричера, Вальбурга убедилась, что письмо очень точно описывает условия содержания, а не проживания ребёнка. Судя по имеющимся на доме Дурслей сторожевым чарам, забрать Гарри просто так не получится. Значит, нужно с ним встретиться. Предлог придумать не сложно, подготовка займет не больше недели.

***

К дому номер четыре по Тисовой улице подошла посетительница. Позвонила в звонок, дождалась открытия двери.

- Миссис Дурсль? Добрый день.

- Здравствуйте, что-то случилось?

Петуния с удивлением рассматривала пожилую даму, опирающуюся на трость.

- Позвольте представиться, меня зовут Анастасия Патрик, я представитель закрытой школы для малоимущих детей.

- Мы не какие-нибудь бедняки, - вздёрнула нос Петуния, оглядывая соседние дома, не слышит ли их разговор кто-то ещё.

- О, я не точно выразилась. Речь пойдёт о вашем племяннике.

- Проходите в дом, - решила Петуния, перебирая в уме причины посещения. Неужели отголоски больничной истории?

Хозяйка и гостья расположились в гостиной, предложенный чай вежливо отставили, и беседа перешла к сути без хождений вокруг да около.

- Как вы знаете, существуют правительственные программы по предотвращению малолетней преступности. Из статистики очевидно, что ваш племянник попадает в зону риска. Тем не менее, показатели сообразительности и обучаемости у него достаточно хорошие, чтобы не оставлять дело на самотёк.

- Если вы думаете, что я не в состоянии воспитать из племянника нормального гражданина, - начала заводиться Петуния.

Её снова прервали на полуслове.

- Давайте не будем делать поспешных заключений. Наша школа готовит будущих секретарей и клерков нижнего и среднего звена. Как бы вы не относились к подобным учреждениям, всё, что вы можете предложить вашему племяннику - минимальное образование и низкий старт в начале карьеры. Если же он покажет себя достойным дальнейшего обучения, после начальной школы перед ним откроется стипендиат в среднюю школу с последующим продвижением дальше.

Идея избавиться от племянника показалась Петунии очень привлекательной. Вот только финансовый вопрос.

- Мы не в состоянии оплатить учебу Гарри в закрытой школе.

- Поэтому я и встречаюсь с вами. У нас есть одно место для мальчика-сироты, за которое заплатил благотворительный фонд. Требования непростые, обучение занимает будни, и только на выходные родственники могут забрать ребёнка домой. Рождественские каникулы сокращены, Пасхальных - нет, а летние используются для подработки в офисе на курьерской должности. В течение года ребенок возвращается к родственникам на субботы и воскресенья. После окончания школы часть зарплаты наши выпускники перечисляют в фонд поддержки новых воспитанников.

Неожиданно Петуния вспомнила о письме с инструкциями для воспитания Гарри.

- Вы знаете, мне стоит посоветоваться с мужем, прежде чем принять такое решение.

- Конечно, а я бы хотела поговорить с вашим племянником. Когда нам удобнее всего встретиться?

Помявшись немного, Петуния предложила подождать детей из школы. Через полчаса неспешной беседы Вернон привёз домой сына и племянника. Отправившись на кухню, Дурсли оставили Гарри с пожилой дамой.

Гарри с Игорем внимательно рассматривали гостью. Представительного вида пожилая женщина в темной юбке и пиджаке, с тростью в руках производила впечатление монументальной скульптуры. Дождавшись громкого разговора с кухни, гостья представилась.

- Меня зовут Анастасия Патрик, я представитель закрытой школы для малоимущих детей, расположенной на Гриммо, двенадцать.

- Тетя Вальбурга? - одними губами спросил Игорь.

Дама кивнула.

Гарри сорвался с дивана и обнял гостью.

- Я думал, вы не получили письмо или переехали, или не захотели мне писать.

- Почему вдруг такие варианты?

Оглянувшись на дверь в кухню, Гарри признался.

- Я не успел прочитать письмо мамы, его сжег дядя, но мне показалось, что вы меня не любите.

Детская непосредственность затронула сердце ведьмы.

- Молодой человек, как бы я ни относилась к вашим родителям, отношение к единственному представителю рода совсем другое. Вы в курсе, что вы маг?

- Я ненормальный, как говорит дядя, - оглянувшись на кухню, произнёс Гарри.

Вальбурга скрипнула зубами.

- К сожалению, на доме сторожевые чары и вы не можете просто так уйти со мной.

- Еще за мной приглядывает соседка, так что мне надо показываться ей на глаза.

- Я предложила твоей тете поместить тебя в закрытую школу на будни, а выходные ты будешь проводить здесь.

- Она согласилась? - заколебался Гарри.

- Думаю, согласится. Чтобы обмануть чары, в доме должна находиться твоя кровь. Оставляй немного во флаконе каждый раз, как будешь уезжать.

Гарри получил маленький флакончик с иголкой внутри пробки.

- Как он работает?

- Уколешь палец и наберешь несколько капель крови. В течение недели она сохранится благодаря чарам.

- А если тетя и дядя предложат мне оставаться у вас на выходные?

- Можно хранить две недели, не больше. Нужен другой флакон, я зачарую такой дома.

И немного громче добавила.

- Судя по всему, ты сможешь у нас учиться, но твои опекуны должны подписать документы и разрешения.

Подошедшие тетя и дядя услышали последнюю фразу.

- Гарри, иди на кухню, - распорядился Вернон, - а вы, мисс...

- Миссис Анастасия Патрик.

- Да, миссис Патрик, я бы хотел ознакомиться с документами вашей школы.

Передав Дурслям анкеты и документы о переводе, Анастасия обратилась к Петунии.

- Вопрос о доставке Гарри в школу и домой можно решить с еще одной семьей из вашего городка. Они забирают своего сына в пятницу и возвращают утром в понедельник. Достаточно встречать и провожать вашего племянника на вокзале и оплачивать дорожные расходы. Что касается письменных принадлежностей, одежды и прочего, обеспечиваете вы сами согласно списку требований или же пересылаете с племянником чек на определенную сумму.

- О каких суммах речь? - поднял глаза с бумаг Вернон.

Анастасия достала листы с описанием необходимого и закупочных цен.

- Как видите, поставщики нашей школы предлагают товар по ценам ниже розничных.

Вернон поджал губы. Он удачно избавляется от ненормального племянника, но покупка формы, тетрадей, обуви, зимней одежды и прочего за один раз ощутимо напрягла его. Если бы Дадлика приняли на такие условия.

- Что у вас с дисциплиной?

- Наши попечители настаивают на использовании телесных наказаний, - свирепо улыбнулась миссис Патрик, - так что с дисциплиной полный порядок.

Новость обрадовала Дурслей больше всего. Племянник перестанет мозолить глаза, и все требования по строгому воспитанию, на которых настаивал ненормальный старик, будут исполнены. Пусть старуха говорит, что их школа готовит секретарей! Обычный приют для нищих со звериными законами выживания.

- Где подписать? - поинтересовался Вернон, переглянувшись с женой.

Разобравшись с документами, миссис Патрик сообщила, что забирает Гарри сегодня же. Деньги на проезд в Лондон и обратно Дурсли выделили без возражений, также сумму наличными на покупку необходимой одежды и мелочевки. Договорившись, что племянник передаст письменные отчеты из школы, и быстро собрав Гарри, обе стороны с удовлетворением расстались. В тайнике чулана остался флакон с несколькими невысыхающими каплями крови.

***

---

1 Пророчество, о котором упоминалось.

Имея под рукой мощь рождающегося Третьего Рейха, два исследователя (Гриндевальд и Дамблдор) уничтожили все упоминания о подтверждённом правиле в доступных магических традициях. Попавший в руки умирающий прорицатель подтвердил, что кроме них двоих никто не сможет повторно открыть закон развития силы и умер, унеся в могилу окончание фразы "...но одна пешка обернёт это против владельцев тайны...". Маги не подозревали, что со смертью прорицателя эта фраза зациклилась, и должна исполниться неоднократно, прежде чем выродится в обычный предсмертный бред.

Глава 2.

- Гарольд, волшебники не пользуются маггловскими способами передвижения, - Вальбурга начала объяснять, как только выбралась на улицу подальше от дома Дурслей.

- А как?

- Для транспортировки ручного багажа мы используем домовых эльфов. Кричер!

Негромкий хлопок воздуха и перед ними появился человечек с большими ушами, ростом чуть ниже Гарри.

- Отнеси сумки домой и расположи вещи в комнате Гарри, - скомандовала хозяйка.

Поклонившись, эльф с сумками исчез.

- Ух ты, - восторг Гарри и Игоря слились в один.

Ребёнок удивлялся появлению эльфа, студент его внешнему виду. Никаких обносков, наволочек и полотенец. Рабочий комбинезон от обуви до середины груди держался на эльфе за счет лямок. Под ним выглядывала чистая футболка с рукавами по локоть. Непокрытая голова смущала прической-ежиком с более длинным гребнем волос посредине. Уши с пирсингом вместо сережек создали странное впечатление металиста-экстримала. И все кричащей расцветки. Если бы комбинезон не алый, а оранжевый - вылитый Наруто из аниме в детстве.

Вальбурга с улыбкой следила за реакцией ребенка. И эльфа тот видел в первый раз, и наряд оценил.

- Теперь пора и нам. Есть несколько способов быстро добраться домой, но мы используем аппарацию. Держись крепче за руку.

Тянущие ощущения в области живота оказались намного слабее, чем в описании фанфиков. Или леди Блэк очень точно совершила перемещение, или магия Гарри послужила защитой от перегрузок.

- Вот и мой дом. Адрес ты знаешь, - улыбнулась дама.

Гарри с удивлением разглядывал новое жилье. Нужный дом не просто втиснулся между соседями, он имел небольшой дворик и даже садик, судя по выглядывающим деревьям. Сам дом, как и соседние, четырехэтажный. Стеклянная крыша подразумевала наличие зимнего сада или теплицы. В одном этаже мальчик насчитал шеть окон. Вход с небольшой лестницей накрыт балконом на весь второй этаж. Дом в Лондоне соответствовал представлению Игоря о жизни аристократов.

- Наверное, дорогой дом! - отреагировал вслух Гарри на комментарий Игоря.

- Не настолько, как ты думаешь. Магглы не видят ничего, что находится по адресу Гриммо, двенадцать. Точнее, для них доступен только проулок, в который выходят окна соседних домов и почтовый ящик, приписанный к комнатушке в подвале.

- Наверное, здесь очень сильные чары.

- Да, такие сейчас не ставят. Тем более что нужно убирать настоящую планировку из бумаг городских архитекторов. Вот после войны, когда отстраивался Лондон, много участков удалось скрыть.

- Я думал, дом старше. Он выглядит так солидно.

Вальбурга весело рассмеялась.

- Тогда мы расширили участок в несколько раз. Экскурсию проведем завтра, а пока добро пожаловать в твой новый дом, Гарри.

***

Пожилая волшебница наблюдала за мальчиком весь вечер, поражаясь непонятному сочетанию его реакций. С одной стороны он видел эльфа впервые, с другой не переспрашивал значение слов "магглы", "аппарация", спокойно отнесся к двигающимся портретам и снятию иллюзии внешности. Проверки показали, что перед ней Гарри Поттер, но откуда он получил знания о магическом мире?

Усталый ребёнок уснул за ужином. Утром Кричер разбудил Гарри и показал, как пользоваться ванной, туалетом и моющими принадлежностями с элементами магии. Гарри и Игорь с удивлением опробовали сервис заколдованной зубной щетки, зеркала, полотенца. Где-то удобно, где-то непривычно. В комнате их ждала чистая одежда, в которой все вещи оказались правильного размера. Ходить в растянутых Дадли обносках юному магу не пристало.

Гарри понравилось, что домовой эльф так проявил заботу. Игорь внимательно осмотрел продукт магической химчистки. Увы, старые вещи не стали новыми. Их аккуратно подшили, заштопали, но первоначальной яркости красок не вернули.

Хозяйка ждала гостя на балконе, совмещая утреннее чаепитие с чтением газет и фоном улицы. Чары свежего воздуха избавили присутствующих от смога, дыма и неприятных запахов от машин. Одним глазком поглядывая на магглов, идущих через площадь, Гарри принялся есть.

После тостов с теплым молоком, мальчик стал разглядывать стоящие на балконе растения. Попросив взглядом разрешения, подошел к розовому цветку, излучающему мягкий свет.

- Орхидея солара светится на восходе солнца. Время восхода соответствует месту, где она проросла. Если посадить двадцать четыре орхидеи из разных часовых поясов, они как часы будут светить круглосуточно каждая в течение пятнадцати минут.

Гарри окинул взглядом балкон. Возле погасшего цветка на полу выложена цифра восемь. Рядом с соседним цветком девять. Насчитав семнадцать орхидей, он вопросительно посмотрел на Вальбургу.

- Мне не нужна по ночам иллюминация, - ответила хозяйка, - достаточно дневных часов.

Сев за стол, Гарри снова пристально взглянул на леди, выглядящую без иллюзий, как Нарцисса Малфой в фильме, то есть, явно не на свои шестьдесят с мелочью. Та вздохнула.

- Давай поговорим начистоту, Гарольд. Я не одобряю Сириуса за его похождения после одиннадцати лет, так что его крестник меня не интересует. Не интересует меня и мальчик-герой, которому уготована с рождения роль в планах директора Хогвартса. Обязанности по отношению к последнему магу рода я выполнила. Почему я должна тебе помогать чем-то еще?

Право отвечать Гарри передал Игорю.

- Я предполагал, у меня остались родственники. Побочная ветвь или кто-то еще.

- Учитывая, что треть магов Британии состоит в каком-то родстве с Поттерами, формально ты прав. Но фактически самые близкие рода являются двоюродными потомками твоей прабабки и прапрадеда. Смотря, с какой стороны искать.

Игорь решил приоткрыть некоторые тайны.

- Мне нужен Непреложный обет, что все сказанное дальше не узнает никто, кроме вас и Кричера.

- Интересная формулировка, - взяла время на обдумывание Вальбурга.

После недолгого ритуала, студент продолжил.

- Я расскажу о двух братьях и трех сестрах. Могу ошибаться, но с моей точки зрения картина цельная. Итак, три сестры, основная черта которых - беспримерная любовь. Одна полюбила магглорожденного и бросила ради него семью. Наградой ей стала дочь-метаморф. Вторая полюбила аристократа и отдала для него и сына всю себя. Наградой ей стало отсутствие Метки Волдеморта. Третья полюбила будущего Темного Лорда. Наградой ей стало безумие и беззаветная преданность, вызванные ломкой сознания.

Сжатые пальцы хозяйки побелели от напряжения.

- Теперь два брата. Старший выбрал сторону "света" и отправлен ею же в Азкабан с клеймом предателя без каких-то доказательств. Младший выбрал сторону "чистой крови" и возненавидел Лорда, узнав о создании им крестражей.

Леди вздрогнула.

- Наградой ему стала мучительная смерть, когда он подменял крестраж на подделку с язвительной запиской бывшему господину. Трофей сохранился у домового эльфа: осколок души Волдеморта в амулете Слизерина.

Игорь вздохнул, потрясенная слушательница до белизны сжала кулаки. Она не знала, где и почему погиб ее сын. Остатки одежды, принесенные Кричером - все, что осталось матери. Инферналы взяли свою плату сполна.

- И маленький ребенок, который согласно пророчеству может окончательно прекратить нежизнь Лорда, и который желает выбраться из силков Дамблдора, расписавшего его жизнь и приключения в Хогвартсе, его битву с бывшим учеником директора и его смерть, чтобы новым символом света стал победитель уже двух Темных Лордов.

Затянувшееся молчание прервал Кричер, положив на стол амулет Слизерина. Трясущийся от страха и боли слуга посчитал, что не должен скрывать его теперь. От артефакта ощутимо потянуло холодом, а шрам Гарри прострельнуло.

- Ах, да, наградой для мальчика, который выжил, стал осколок души Волдеморта в виде известного всем шрама.

- Что? - вопли Гарри наслоились на голос Вальбурги и Кричера.

- Тетя Вальбурга, перед вами два крестража Темного Лорда. Один надо уничтожить, чтобы дело Регулуса не осталось неоконченным, второй надо обезвредить, удалив осколок души, но оставив или ассимилировав память Лорда.

- Зачем тебе это?

- Память Тома Риддла поможет найти остальные крестражи, которых всего шесть или семь, - Вальбурга подпрыгнула на стуле, а Кричер упал на пол и стал биться головой о плиты, - и обойти ловушки. Еще он много десятилетий учился у Дамблдора. Знать долгосрочные планы директора тоже не помешает.

Вскочившая хозяйка направила палочку на мальчика.

- Кто ты?

Гарри-Игорь улыбнулся.

- Ваш шанс отомстить обоим за двух братьев и за трех сестер.

Казалось, из Леди Блэк выкачали все силы. Тяжело рухнув на стул, она долго глядела на мальчика, перевела взгляд на амулет Слизерина, скривилась от отвращения, и скомандовала: "Рассказывай".

- Кольцо Гонтов в доме предков Тома Риддла в какой-то деревушке. Дневник с копией его сознания, сделанный ещё в школе, должен быть у Малфоев. Чаша Хаффлпаф хранилась в банковской ячейке Лестрейнджей. Диадема Равенкло в одной из скрытых комнат Хогвартса. Змея-фамилиар Нагини прячется где-то на болотах. Амулет нашел Регулус. Я получился случайно.

- Откуда?

И снова Игорь понял вопрос с полуслова.

- После травмы я пережил клиническую смерть. На некоторое время заглянул в варианты своего будущего. Только не знаю, относится ли оно к этому миру, или к другому, в котором могут быть как небольшие, так и глобальные отличия.

- Ты не производишь впечатления восьмилетнего ребенка.

- Я проследил свою жизнь до смерти в семнадцать и в двадцать лет. Воспоминаний не осталось, сохранил обрывки сведений о ключевых персонажах и знания о крестражах.

Вальбурга кивнула, принимая объяснение. На первое время.

- Почему ты выбрал меня?

- Мы не успели познакомиться, я попал в ваш дом в пятнадцать лет, когда Сириуса оправдали. Он сбежал из тюрьмы, когда увидел в газете анимагическую форму предателя моих родителей, а через два года его убила Беллатрикс.

- Значит, мне осталось меньше восьми лет, а Сириусу...

- Не обязательно. В моем видении дом другой и Кричер выглядел очень старым, - поспешил опровергнуть Игорь догадки ведьмы.

- Адрес совпал, - напомнила миссис Блэк.

Игорь неопределенно пожал плечами.

Молчание с редкими репликами заняло несколько часов.

- Так, пообедаем, потом решим, что делать.

***

Между обедом и ужином хозяйка и гость, не затрагивая сложных тем, провели краткую экскурсию по дому. Внутренний дворик оказался обширным, занимая в несколько раз больше места, чем дом. Сад фруктовых и экзотических деревьев создавал уют, иллюзии скрыли окружающие дома, оптически увеличивая насаждения до небольшой рощи.

За ужином разговор зашел о первых годах жизни Гарри, и Вальбурга всё больше убеждалась в том, что директор готовит разменную фигуру на очередное противостояние света с тьмой.

- Гарольд, мне стоит потратить время, чтобы проверить твои слова. Даже если только часть из них окажется точной, уничтожение крестражей достаточная цель, чтобы скрасить мою старость.

Мальчик молча ждал продолжения.

- Твоим обучением будем заниматься в течение года. В первую очередь тренировки кистей, детская магия, направление магических всплесков на безопасную цель, этикет и законы магии. Через год подключим расширенный список предметов и начнём готовиться к поступлению в Хогвартс. Или ты предпочитаешь Дурмштранг?

- Боюсь, у меня нет выбора. На моих опекунах, скорее всего, какое-то заклятие неприязни или ненависти. Магическим опекуном должен быть директор или его подручные, которые не выпустят меня из Британии. Кстати, возможен магический контракт, приписывающий для меня обязательную учебу в Хогвартсе.

- Можно инсценировать смерть и провести ритуал принятия в другой род.

- Я подозреваю, что из-за своих видений мог получить наследство по духу. Возможно, Слизерина. Оно не помешает принятию в чужой род? Кроме того, за сейфом Поттеров следит директор и пользуется в своё удовольствие. Если исчезнет последний Поттер, он загребет все наследство, не только детский сейф.

- Откуда такая уверенность?

- Я сделал проверку. В больнице меня посетила представитель органов опеки, расспрашивала о побоях и жилье в чулане. После рассказа меня должны забрать у Дурслей и отдать другим опекунам. Но ей и врачам затерли память, меня вернули к родственникам без последствий.

- Если дело только в этом, можно организовать домашнее обучение.

- Миссис Вальбурга, домашнее обучение хорошо, но и в школу мне нужно. Там много чего, что пригодится в будущем.

Волшебница помолчала, не соглашаясь, но принимая точку зрения Гарри. Нет, уже Гарольда. Стоит уточнить, связан ли он контрактами обучения, и проверить все в обход его опекуна.

- По поводу наследства и опекунов выясним подробности в Гринготсе, - вынырнула из размышлений хозяйка.

- Не уверен, что гоблины помогут что-то узнать до первых магических всплесков.

- Ты не думал, что выжил благодаря такому всплеску? По словам Кричера у тебя аура действующего мага.

- Тогда я всплески не запомнил или мне тоже стирали память.

До случая с питоном долго, полет на крышу от преследователей и рост волос Гарри не помнил. Хотя родственники наказывали его за ненормальность.

**

- У тебя могут быть задатки метаморфа, наследие как последнего представителя побочной ветви в двух-трех родах и наследие по духу вместе с родовыми способностями.

- Это как?

- Сможешь менять цвет и длину волос. Потом расскажу.

**

- Ты так спокойно об этом говоришь? - Вальбурга не заметила паузы.

- Все равно пришлось бы кому-то довериться.

- Интересно, насколько большим оказался список.

- Два человека до поступления в Хогвартс, потом еще несколько. Но на первом курсе дух Волдеморта вселится в одного из преподавателей, и Дамблдор расставит ловушку на него в школе. Ему нужно проверить меня и подтвердить расчеты будущего противостояния.

- Да, впереди интересные времена.

***

На следующее утро сразу после завтрака мальчик и леди Блэк собирались в Косой переулок.

- Тетя Вальбурга, почему маги так странно перемещаются: в Косой переулок через бар, в Хогвартс через вокзал. Почему не напрямую?

- Оказывается, ты не всё знаешь о тайнах нашего мира.

Увидев, как ребенок насупился, скупо улыбнулась.

- Мы и магглы живем в двух близких, но разных мирах. Бар Тома и платформа 9 и 3/4 являются точками перехода между двумя мирами. В Лондоне по обе стороны бара все заселено, от вокзала до школы приходится ехать весь день. Родителям-магглам удобнее доставить детей на вокзал и отправить поездом, чем искать пути в магический мир. Родители-маги поступают так в силу традиции, имея возможность отправить детей в Хогсмит - деревушку возле школы.

- А министерство?

- Да, там тоже точка выхода. В Средние века такое расположение показалось удобным, хотя сейчас выгоднее построить Министерство, - выделила первую букву ведьма, - возле магического вокзала.

- Таких переходов немного?

- В Британии известно двадцать - двадцать пять. Большинство мест в ненаселённой магами территории, их заблокировали чарами.

- Тетя Вальбурга, расскажите об аппарации. Она возможна внутри одного мира или в любое место двух миров?

- Гарольд, я дам тебе почитать книгу, в которой ответы на подобные вопросы.

- Ой, я же плохо читаю, еще хуже пишу. А мне надо знать французский, латинский, древние языки, гоблинский и несколько восточных.

- Зачем?

- Пригодится, да и как по-другому?

- Я спрашиваю, зачем тебе гоблинский?

- Тетя Вальбурга, как вы думаете, много потерянных знаний осталось в замороженных хранилищах Гринготса?

- Тебе все равно ничего чужого не дадут.

- Знание гоблинского поможет рассматривать меня как готового сотрудничать клиента, скопировать книги можно не выходя из банка.

- Думаю, есть чем заинтересовать гоблинов кроме языка. Отложим разговор на потом. Насчёт аппарации, известно несколько её ступеней. Первая, которой учатся выпускники Хогвартса - личная аппарация в пределах от десяти до сотни километров, что зависит от силы мага. Вторая ступень групповая. Мы использовали ее, чтобы добраться сюда. Ну, и дальняя, как называют третью ступень. Доступна только для самых сильных магов. Вещи обычно переправляют домовики или через каминную сеть, если их нельзя уменьшить и взять с собой.

- А между мирами?

- Порт-ключи или аппарация к точке перехода, как сейчас к "Дырявому котлу".

Снова тянущее ощущение в животе, пара секунд и путешественники очутились у входа в бар.

- Надо спрятать шрам, - напомнил мальчик.

- Ещё дома на нас наложена иллюзия других людей. Только не выпускай мою руку, а то спадет.

- Тетя Вальбурга, как сюда добраться на маггловском транспорте? Какой здесь адрес.

Вальбурга оглядела дома рядом. Нигде не указаны улица и номер дома. Высмотрев полисмена, подошли к нему.

- Добрый день, не подскажите, на какой мы улице.

- Доброе утро, мэм. Перед вами знаменитая Бейкер-стрит. Последние сто лет фанаты Шерлока Холмса регулярно бывают у него в гостях в доме-музее. Вам тоже туда? Пройдите ещё двести ярдов.

- Благодарю вас, - с достоинством кивнула Вальбурга.

Как только они отошли подальше от стража порядка, весело рассмеялись.

- Надо же, никогда бы не подумала, что бар Тома на Бейкер-стрит.

**

- Ты знал? - спросил Гарри Игоря.

- Я читал, что Конан-Дойль увлекался мистикой. Видимо он обнаружил переход в мир магов, потому и отметил эту улицу в рассказах о сыщике Холмсе.

- Может, он сам маг?

- Или сквиб, или родственник мага. Не знаю.

- А кто такие сквибы?

- У магглов иногда рождаются маги, а у магов - дети без магии. Их называют сквибами.

- Может, и я сквиб, - пригорюнился паренек.

- Ты же слышал, что Кричер увидел ауру мага, так что ты маг!

- А если он увидел ауру осколка души лорда?

- Не думаю, осколок чаровать не может.

**

Пока шел внутренний диалог, дама провела мальчика через бар, коснулась палочкой стены и с любопытством смотрела на реакцию Гарольда.

- Ух-ты, вот это да!

Вид двигающихся кирпичей изумил паренька. А Косой переулок с непонятными магазинчиками побудил крутить головой во все стороны, пытаясь насытиться впечатлениями. Странная одежда магов и остроконечные шляпы просто терялись на фоне переулка.

- Раньше все улицы так строили, чтобы проще их защищать, - продолжила рассказ Вальбурга, - теперь кривизна улицы Британская достопримечательность. В других странах магические районы перестроили после войны.

- Они пострадали?

- Нет, изменились условия жизни среди магглов. Защита от них теперь установлена на входе в переходные точки. Бар Тома ни один маггл не сможет увидеть, тем более не сможет войти. Защита улиц перестала быть нужной.

- Понятно. Мы здесь ещё походим?

- Будет зависеть от твоих стараний в учебе.

- От этого будет зависеть моя жизнь, а не поход по магазинам, - буркнул Гарри вслед за Игорем.

Услышавшая дама, довольно улыбнулась.

***

Банк Гринготс подавлял своей помпезностью. Белое здание на фоне мелких соседей, казалось, нависало над прохожими. И даже освещало часть улицы отраженным светом.

- Тетя Вальбурга, банк один на всю Британию, или у него есть филиалы?

- Отделения в других странах, всего около шестидесяти, по одному на одну-две страны.

- Магические страны?

- Не всегда. Географию магов и магглов мы сейчас не будем затрагивать.

Гарри вздохнул, но быстро переключился на магазины возле банка. Дама оглянулась, подошла к стоящему у входа гоблину и тихо произнесла.

- Мы под иллюзией. Нам нужно пройти в кабинет для определения родства крови неузнанными.

- Один галеон с каждого, - предупредил гоблин.

Магесса расплатилась, привратник хитро взмахнул рукой над дамой с ребенком и открыл двери банка.

- Добро пожаловать.

Внутри операционный зал выглядел как богатое фойе в дорогом отеле: камень, золото, пространство, растения в кадках, камины и диваны вдоль стен. И множество людей в самой разной одежде: от маггловской прошлого века, до комбинезонов с плащом или раскрытой мантией, парни так и не поняли.

Указав взглядом "молчи", Вальбурга повела Гарольда в неприметный коридор. Стоило пересечь входной проем, шум голосов исчез, сменился звуком их шагов. Оба остановились возле открывающейся двери.

- Добро пожаловать, госпожа, господин, - одарил пришедших внимательным взглядом гоблин.

- Нам нужно провести ритуал определения родства крови, ритуал наследования последнего представителя прямой и боковой ветви угасших родов, ритуал наследования по духу. Позже ритуал определения силы мага и наличие редких способностей, - сообщила миссис Блэк.

- Стоимость всех проверок составит пятьсот галеонов, - мгновенно посчитал гоблин.

- Сведения о наследовании не должен узнать никто, кроме гоблинов и тех, кому я лично расскажу, - внес свою лепту в разговор Игорь.

Вальбурга ожидала взрыва негодования от ритуалиста, но тот не услышал в интонациях парня обвинения в некомпетентности и ответил ему.

- Мы идем навстречу клиентам так далеко, насколько они готовы пойти навстречу нам.

- Я готов, - ответил Гарри.

Гоблин согласно моргнул.

Подготовка к ритуалу определения родства крови не заняла и пяти минут. Как только Вальбурга удалилась в комнату для ожидающих, Грымсквит - гоблин ритуалист уколол палец мальчика, набрал крови пипеткой, разлил на несколько стеклышек. Одно поместил в смесь маггловского микроскопа и проектора. Запустив процесс поиска, снизошел до пояснений.

- В каждом отделении банка хранится копия картотеки всех когда-либо обращавшихся к нам магов. Сравнивая вашу кровь с имеющимися образцами определим родство до третьего колена.

- А если какой-то род исчез очень давно? - поинтересовался Игорь.

Гоблин внимательно посмотрел на парня.

- Мы храним имущество рода тысячу лет с последнего востребования. Позже деньги переходят в ведение Гринготса, книги и артефакты по переписи складируются в сокровищнице главного хранилища.

- Мистер Грымсквит, что запросит ваш народ за копии всех книг из хранилищ, начиная от самых старых изданий до середины этого столетия?

- Не думаю, что у вас есть, что предложить за подобную работу.

Полуоскал ритуалиста с нахмуренными бровями должен произвести отталкивающее впечатление на потенциального вора, но Игорь не смутился, диктуя Гарри новые реплики.

- Разведанные месторождения золота и драгоценных камней мира магглов послужат сравнимой платой. Так сказать, информация за информацию.

- Мы имеем достаточно разработок, чтобы не зависеть от магглов.

- Вас не интересуют неизвестные магглам месторождения?

Гоблин замялся. В глазах появился алчный огонек.

- Зависит от добычи, условий залегания, концентрации руды.

- Мистер Грымсквит, у меня было видение будущего, примерно 2013 года. Я видел карту золотодобычи и месторождений недавно открытых залежей ценных для магглов руд. Там имелись и алмазы, которые магглы используют для технических нужд.

- Вы уверены, что карта достаточно точна и подробна?

- Даже если вы будете знать примерные зоны поиска, оно того стоит.

- И как вы хотите распорядиться своим видением?

Игорь задумался на несколько минут. Весь разговор получился импровизацией. Он не был уверен, что виденная им карта основана на новых открытиях. Вполне может быть, что месторождения давно известны, но нерентабельны или зарезервированы на будущее. Вспомнить подробности должен помочь думосбор, он часто всплывает в фанфиках, да и в каноне тоже есть. Но приобщиться к древним знаниям и получить некоторую финансовую и правовую независимость очень хотелось.

- Насколько я помню, Гринготс имеет несколько учредителей-наблюдателей выполнения соглашений между гоблинами и магами из семейств магов. Введение моей семьи в их состав с внесением в качестве платы данных о месторождениях и небольшой процент от добычи с них на мой личный счет послужат достаточным аргументом, чтобы я не задумывался о финансах в следующие годы. Копия имеющихся у вас книг в моем хранилище вместе с личным оружием работы гоблинов может рассматриваться как жест доброй воли. Со своей стороны, я сообщу информацию о мече Годрика Гриффиндора, и возможно, помогу его вернуть.

На новое предложение гоблин среагировал совсем по-другому. Вскочив с места, он ринулся к выходу. Через несколько минут вернулся в сопровождении двух представительных соплеменников.

- Мистер Грыхграндвин, директор Британского отделения банка и мистер Кринткрактон из совета директоров всех отделений Гринготса, - назвал внушительные в финансовой среде имена.

- Гарри Поттер, - представился мальчик в ответ.

Во время знакомства Грымсквит обратил внимание на данные ритуала определения родства крови.

- Действительно, мистер Поттер, вы являетесь наследником по крови Поттеров. Сейчас готовим ритуал наследования последнего представителя прямой и боковой ветви угасшего Рода, потом ритуал наследования по духу. Пройдем в другой зал.

Гоблины и мальчик молча проследовали в круглую комнату с ванной внутри.

- Можем поговорить, пока набирается раствор, - предложил директор банка.

Кивнув, отошли за ним в сторону. Два дивана и столик совершенно терялись на фоне темных стен.

- Признаться, мистер Поттер, нам не часто предлагают подобные сделки, - на правах старшего начал Кринткрактон. - Вы должны понимать, что розыгрыш в таких делах обойдется очень дорого.

- Я не собираюсь вас разыгрывать. Если будут какие-то неточности - они специфика видения, а не попытка ввести вас в заблуждение.

- Давайте обсудим ваше предложение. Во-первых, вхождение рода в состав учредителей-наблюдателей Гринготса, как вы определили совладельцев магов, невозможно без согласия остальных учредителей. Как вы понимаете, само поднятие вопроса на встрече соответствующего уровня подразумевает величину вклада выше полумиллиарда галеонов.

Гарри кивнул.

- Во-вторых, ваше желание получить копии книг, за которые мы отвечаем честью и репутацией, может быть исполнено только для учредителя и только в случае возвращения меча Гриффиндора. Что касается процента от добычи с указанных вами месторождений, полпроцента с разрабатываемых гоблинами мест добычи достаточно серьезная сумма для такого молодого человека.

- Уважаемые, вы, наверное, не очень поняли, о чем речь. В видении я прожил до 2013 года, и даже если какие-то данные не соответствуют настоящему будущему или уже известны вам, общие тенденции развития маггловской экономики и потрясения следующих лет в магической Британии не могут стоить меньше, чем несколько сотен миллионов галеонов. Скорее даже пары миллиардов.

- Вы занимались финансами? - недоверчиво уточнил Грыхграндвин.

- Увы, я имел доступ к общеизвестной информации. Вместе с прогнозами ваших прорицателей можно составить достаточно четкую картину. Использование зелья улучшения памяти с думосбором позволит вытянуть все, что я могу вспомнить из видений.

- Наша оценка может отличаться от вашей.

- Если вы готовы поделиться только полупроцентом из добычи, мы не придём к соглашению, - со скачущим в груди сердцем ответил Игорь.

Гоблины переглянулись.

- Два процента? - предложил представитель совета директоров отделений Гринготса.

- Пятнадцать в маггловском мире и двадцать в магическом, - твердо произнес Игорь, - проценты от работы банка пусть соответствуют общему вкладу в пересчете на доли учредителей.

Понятно, что никто ему столько не выплатит. Но надо же торговаться, отталкиваясь от какой-то границы. Как говорили в мире Игоря "Хочешь получить максимальное - проси невозможного".

- Вы так уверены, что мы примем подобные предложения? И даже не сообщим о них вашему опекуну? - попытался надавить старший гоблин.

- Не думаю, что вы готовы впустить Дамблдора в свою деятельность. Боюсь, он разорит вас раньше, чем я закончу Хогвартс.

Скривившиеся лица собеседников показали, что они не сомневаются в подобном прогнозе.

- Не советую также рекламировать мои слова. Знание будущего слишком опасно, чтобы даже от слухов отмахнулись сильные мира сего.

- Последствия затронут вас в первую очередь.

- Неужели я должен буду молчать о том, кто не сдержал язык?

Гоблины переглянулись, и стали взглядом давить ребенка, молчаливо требуя уступить.

- Мистер Поттер, ванна готова, - прервал напряженные переговоры ритуалист.

***

Раздевшись без стеснения на глазах у тройки наблюдателей до трусов, Гарри опустился в ванну. Ритуалист давал инструкции, что и как делать, как войти в транс и описание главных этапов: определение наследования последнего представителя прямой и боковой ветви угасших родов, наследование по духу.

Гарри погрузился в раствор с головой, осторожно продолжая дышать. На границе рта и носа образовалась пленка, передающая воздух из жидкости. Так как все равно ничего не видно, мальчик закрыл глаза.

Представив водную поверхность, над которой стелется туман, Гарри с Игорем провалились в общий транс.

**

- Привет, мелкий, - нервно пошутил Игорь.

- Ты тоже не очень крупный, - оглядел Гарри представшего перед ним парня в нижнем белье, - а чего ты раздетый?

Игорь оглядел себя, подумал об одежде и на нём появились джинсы и футболка с надписью "Я люблю секс".

- Что такое секс? - спросил Гарри.

Игорь бросил взгляд на футболку, покраснел, футболка сменилась другой с изображением Гарри Поттера с обложки первой книги.

- Ух ты, а почему у него мое имя?

- У нас популярны книги о твоих приключениях. Даже на футболках изображали тебя.

- Но я же выгляжу по-другому.

- Гарри, я читал сказку о тебе, а не правду. Ты и не должен быть похож.

- Игорь, где мы?

Вокруг парней клубился туман, скрывая окружающий мир.

- Не знаю точно, похоже на внутренний мир, сознание. Я могу менять одежду, ты сможешь превратить туман во что угодно. Если мы будем встречаться здесь каждую ночь, знаешь, как интересно станет заниматься! Включи воображение: представь себе комнату со столом и книжными стеллажами как в библиотеке. Все прочитанные тобой или мной книги будут появляться на полках. Когда получится - представь дверь в зал для отработки чар. Время здесь идёт быстрее, чем снаружи. Можно за ночь провести несколько суточных тренировок. Кушать и пить не надо, усталость почувствуешь при магическом истощении.

- Ты тоже сможешь здесь колдовать? - с надеждой спросил мальчик.

- Только если ты поделишься своей магией. Я же не маг.

- А вдруг? Одежду смог изменить.

- Гарри так не бывает. Себя я изменил, задействуя воображение. Мир или комнаты должен сделать ты.

У мальчика получилось создать средних размеров комнату с книжными полками среди тумана. Несколько дверей и окон выходили в пустоту. На зал энергии и воображения не хватило.

- Неплохо, теперь всегда будем здесь разговаривать. Держись, не дай почувствовать им слабину.

**

Обеих парней выкинуло из транса раньше, чем Игорь успел повторить инструктаж. Вокруг ванны стояли обеспокоенные гоблины.

- Что-то случилось? - спросил Игорь.

- Мистер Поттер, вы знаете, что у вас подселенец? - строго спросил ритуалист.

- Если вы об осколке души Волдеморта, то знаю.

- Мистер Поттер, сложилась непростая ситуация. Имея часть души Темного Лорда, вы определились как прямой наследник Гонтов. Кроме того, проявилось наследство по духу Рода Слизерин.

Мальчик вышел из ванны, ему дали халат и проводили в душ. После возвращения разговор продолжился.

- Означает ли подтвержденное наследие, что мне придется иметь троих детей для возрождения трех родов? - Игорь не спешил нагружать себя, тем более, Гарри, многочисленной семьей. Но выяснить подобные вещи нужно как можно раньше.

- Решать вам. Вы можете слить близкие наследия в одно, усиливая их родовую магию. Можете постараться с детьми, сохранив для магического мира родовые силы в чистоте. Обращаем внимание, что наследия Гонтов и Слизерина не дадут вам ничего, кроме доступа к закрытым для не потомков Рода тайникам. На дворцы, тонны золота и титулы можете не рассчитывать. По крайней мере, до совершеннолетия для Вас все титулы, кроме наследника Поттеров, ласкающие слух звучанием. И совсем не галеонов.

Игорь не надеялся на халяву. Но сразу три наследия, два из которых от крестража, одно от родителей? Попахивает Марти-Сьюшностью. В своем прошлом он обычно не дочитывал фанфики, где попаданцы получали множество титулов и миллионы галеонов во время первого посещения Гринготса. Хотя, оказавшись на месте счастливчика-попаданца, он не собирался отказываться от любых преимуществ. С учетом послезнания можно нехило развернуться.

- Я затрудняюсь с ответом, но буду признателен за подробное письменное разъяснение вариантов действия. Что лучше для магии и исчезнувших родов: объединить, разделить между несколькими наследниками или каждому ребенку по своему роду.

- Не стоит спешить. После вашего совершеннолетия станет видно, насколько родовая магия признает вас. Тогда и решите, как распределить наследство.

"Надеюсь, больше таких сюрпризов не будет, - пробормотал Игорь".

- Мистер Поттер, ещё осталось два ритуала, - напомнил Грымсквит.

Определения силы мага прошло с приятным сюрпризом. Проверяемого поместили в сферу-артефакт, которая вытягивает и вливает магию в дар и каналы тела и души. Повторилось ощущение, как при аппарации, только по всей поверхности. Как будто кожу растягивают приклеенные к ней нити. Потом оно сменилось чувством потока, заполняющего тело изнутри к коже. Как будто кто-то пытается влить больше, чем оно может вместить. Сфера окрасилась в белый цвет, ярко засияла, и скачком перекрасилась в бледно-розовый. Где-то на половине интенсивности нарастание сияния прекратилось. Игорь ради интереса высунулся к поверхности сознания, а Гарри отступил внутрь, вспомнив начало транса. Сфера замигала, сбросила цвет и стала наливаться белым. Немного не доходя до порога, свечение зафиксировалось.

- Очень интересно, мистер Поттер. Вы смогли протестировать способности дважды. Ваш личный уровень магии соответствует середине первого октана, ко времени поступления в Хогвартс может вырасти до границы со вторым. Что касается второго результата, он показал возможности осколка души подселенца. Его уровень выше двух третей нулевого октана.

***

Глава 3.

**

- Игорь, ты тоже маг! - обрадовался Гарри, - мы можем вместе заниматься.

- Вот только как восполнять мне энергию, не имея своего тела?

- Разберемся... или ты хочешь уйти от меня? - растерялся ребенок.

- Даже не думал. Мне интересно с тобой. Но как долго останусь, не знаю.

**

Гарри кивнул, и обратился к гоблинам.

- Последний ритуал очень сложный? Я устал, и моя сопровождающая волнуется, наверное.

Гоблины переглянулись.

- Насколько вы ей доверяете? Она может быть вашим представителем перед Гринготсом вместо официального опекуна?

- Пусть знает о моем наследовании по духу Слизерина, и получит доступ к одному из сейфов со счетом до пятидесяти тысяч галеонов. Остальную информацию вместе с нашими договоренностями лучше оставить между нами.

- Кстати, мистер Поттер, как наследник Основателя Хогвартса вы имеете преимущественное право рассмотрения просьбы о вхождении в совет учредителей Гринготса. Предлагаем через неделю посетить нас снова, пройти оставшийся ритуал и получить информацию о ваших родах. Теперь признание родовыми перстнями. Если хотите получить права Лорда раньше срока - одевайте на безымянный палец, если всего лишь подтверждения наследования - на мизинец. В первом случае ваше имя появится в книгах-артефактах чистокровных родов. Во втором оно будет скрыто до вашего совершеннолетия, и вы получите только права наследника.

Гоблины выставили три коробочки с гербами родов и свитком с названием рода рядом с гербом. Поттерский из них относился к главной ветви наследования (золотой знак на крышке и перстень в коробочке) остальные к побочной (серебряный знак и перстень). Почему не все главные, представители банка обошли молчанием.

- Дадут ли мне права наследника возможность распоряжаться всем имуществом хранилищ и недвижимостью?

- Ограниченные, вам нужен опекун. Мы советуем один из перстней надеть на безымянный палец. В таком случае вы можете выступить собственным опекуном над собой-наследником в указанных родах.

- Надо мной как над Поттером есть магический опекун, - напомнил Гарри.

- Мистер Поттер, в случае множественного наследования может быть больше одного опекуна. Если вы не будете заявлять претензий стать опекуном наследника Поттеров, Дамблдор не узнает о смене вашего статуса. В то же время в случае конфликта вы выступаете как претендент на Лордство. Стоит вам публично заявить о принятии перстня и магическое опекунство Дамблдора окажется значительно потесненным. Как будущий Лорд вы получите права совершеннолетнего не в семнадцать, а в четырнадцать лет, но родовые способности как обычно в семнадцать.

- Какой из этих перстней даст мне право быть главным в том же роду, на который претендует Волдеморт?

- Род Гонтов или Род Слизерин.

Очевидный ответ, но его Игорю все равно недостаточно.

- В каком случае не будет магического наказания при моей битве с возродившимся Волдемортом, его духом, или паразитом во мне?

- В обоих, если заявите себя как претендент на Лордство. Род Слизерин старше, и магического наказания не будет даже в случае уничтожения последнего потомка. Род Гонт не имеет кроме вас достаточно живых представителей, чтобы стать признаваемыми магией. Получив перстень первым, вы становитесь Лордом даже для возродившегося Волдеморта. За нападение на главу собственного Рода в любом случае будет наказан он, а не вы. Как претендент на Лордство вы вправе вынести смертный приговор магу, навлекшему на ваш Род проклятие.

**

- Игорь, что выбрать: Гонт или Слизерин?

- Не знаю, давай выберем оба.

- Смысл? - удивился Гарри.

- Двойная защита против Волдеморта, возможное наследие в Хогвартсе и в замке Слизерина, который нашел Волдеморт, доступ ко всем его архивам. Разобравшись с памятью паразита или другими источниками информации, быстрее получим козыри.

- Может, уточним? - растерялся парень.

**

- Какие преимущества у двойного Лордства по сравнению с единичным? - Гарри послушно озвучил слова Игоря.

- Больше голосов в Визенгамоте, если эти Рода там представлены, больше голосов на совете Лордов, который не собирался с XIX века. В противостоянии с Дамблдором вы получаете две трети прав при опеке над наследником Поттеров.

- Назовите возможные недостатки, если я объявлю себя Лордом Слизерином и Лордом Гонтом одновременно.

- Аристократы узнАют, что Вы одно лицо, если не возьмете себе новые имена при надевании перстней. Заявление, что два Рода возрождаются. И, мистер Поттер, объявление, что Вы Лорд, недействительно до четырнадцати лет. Всего лишь претендент для всех, кроме других представителей Рода. Права нужно будет подтвердить в свое время.

- В таком случае, играет ли значение порядок надевания перстней?

- На мизинец - нет, на безымянный - вы должны определить иерархию. В данном случае она изменена быть не может. Род Слизерин намного превосходит род Гонтов.

Перемеряв все перстни с соответствующим настроем, Гарри сложил приобретения в объединенную коробочку и вернул гоблинам на хранение.

- Вы можете ограничить влияние Дамблдора на мой сейф как наследника Поттера?

- Он ежегодно получает по пять тысяч галеонов на ваше содержание.

- Я прошу вас об аудите его расходов как опекуна и пересмотре выделяемых ему сумм. Скажем, триста-четыреста галеонов в год для него будет достаточно. Не возражаю, если вдруг появятся срочные выплаты из моего сейфа в другой мой Род, и там просто не окажется большего количества наличности.

- Дамблдор может потребовать раскрытия сейфов вашего отца и деда.

- Вам виднее, как поступить. Организуйте какой-нибудь давний спор, проигранный моим дедом, для выплат по которому пришлось полностью опустошить все хранилища, продать книги, артефакты и что там еще, и уменьшить содержимое детского сейфа Гарри Поттера насколько позволяют приличия. Директор не должен получать с меня больше четырехсот галеонов в год.

- Даже в случае перевода средств Поттеров вы не сможете пользоваться ими до совершеннолетия, - напомнил гоблин.

- Я понимаю. Мне нужно, чтобы Дамблдор не рассчитывал получить что-то после моей неожиданной смерти, выступая каким-нибудь наследником. Когда решение о моем вхождении в совет учредителей банка будет положительным, приготовьте копии изъятия наследства из сейфов сирот и родов, обвиненных в приверженности Тьме, чьи средства переводились Дамблдору. Мне кажется, директор не такой альтруист, как изображает на публике.

- Вы поразитесь, насколько он не альтруист, - согласился директор Британского отделения Гринготса.

***

Вальбурга не теряла времени даром и отправилась в родовое хранилище Блэков. Война Темного Лорда с Орденом Феникса подкосила финансы рода. Не считая недвижимости на площади Гриммо и книг, запрещенных в последнее столетие направлений магии, род скатился к нищете. Для ребенка четверти миллиона галеонов хватит надолго, но ввиду рассказанной Гарольдом информации о крестражах, наём команды устранителей проклятий для розыска кольца Гонтов и кражи дневника из Малфой-Мэнора разорит Блэков полностью. Малая цена за уничтожение осколков души.

Имея более чем хорошие познания в темной магии, представители рода Блэков никогда не одобрят создание крестража. В древности один из Блэков занимался подобными вещами, но столкнувшись с отдаленными последствиями поделки, семья столетиями пыталась восстановить родовую магию, пострадавшую от осколка души их предка. Только в начале XX века получилось окончательно избавиться от проклятия. А тут такие новости! Понятно, почему Регулус ограбил Лорда, как только догадался о крестраже. Проклятие на род Основателя Хогвартса, чьим наследником объявил себя Лорд, затронет магическую школу. Кстати, не потому ли считается проклятой должность преподавателя ЗоТИ, на которую претендовал Том Риддл? Хм, аргумент за то, чтобы Гарольд отправился в Хогвартс. Если Тому нужен доступ к зАмку, значит, там что-то важное. Не зря и Дамблдор сиднем сидит в школе почти полвека.

Собрав несколько десятков книг, описывающих ритуалы уничтожения темных артефактов, и захватив кошелек, связанный с хранилищем, Вальбурга вернулась в комнату ожиданий. Гарольд задерживался. Дама задремала, её разбудил звук открывшейся двери.

- Гарри, с тобой все в порядке? - Вальбурга назвала детское имя мальчика, увидев под спавшей иллюзией осунувшееся лицо. Да и нет причин скрывать личность ребенка от гоблинов после ритуала определения родства.

- Да, тетя. Только я не выдержал все ритуалы, очень устал.

Мальчик и вправду выглядел изможденным.

- Что-то пошло не так? - забеспокоилась Вальбурга, ощутив себя действительно тетей мальчика.

- Я оказался наследником по духу рода Слизерин. С учетом осколка души Волдеморта имеются неожиданные последствия.

- Ты и его наследник? - догадалась Вальбурга.

Гарольд кивнул.

- Я хочу попросить вас быть моим представителем в банке, чтобы директор не узнал о полученном наследстве.

- Думаешь, разумно лезть в карман Темному Лорду?

- Как иначе, если он не оставил распоряжений, а я единственный признанный магией наследник, - улыбнулся невозможный паренек.

Кивнув, дама обратилась к ритуалисту.

- Мистер Грымсквит, когда можно провести оставшиеся ритуалы?

- Лучше всего через неделю. Мы оформим документы по наследованию на мистера Поттера и проведём аудит выплат его магическому опекуну.

- Кто же его опекун, допустивший издевательства над ребенком? - нахмурилась миссис Блэк.

Гоблин вопросительно посмотрел на Гарри, тот кивнул, и только потом Грымсквит ответил.

- Дамблдор является магическим опекуном мистера Поттера с момента потери родителей до окончания Хогвартса. Он даже успел потребовать выплаты за первые месяцы опеки как за целый год, - наябедничал Грымсквит.

Мальчик и Вальбурга скрипнули зубами.

- Грабеж необходимо прекратить. Гарольд жил в условиях, в которых не живут домашние эльфы. О каких выплатах может идти речь?

- Мы просим неделю на разбирательство и принятие соответствующих мер. Банк предоставляет вам одноразовый порт-ключ на следующий вторник.

Грымсквит протянул Вальбурге скромный браслет и набросил иллюзию другой внешности. Гоблинская магия сокрытия внешности соответствовала человеческим иллюзиям второго октана. Держалась все время на территории Гринготса и четверть часа минут за его стенами. Попрощавшись с ритуалистом, Гарри и Вальбурга поспешили домой через маггловский Лондон. Каминная сеть на Гриммо, двенадцать не работала.

Кричер подготовил хозяйке и гостю обед, на котором хозяйка и гость почти все время молчали. Внутренний диалог Гарри и Игоря оказался более интересным.

**

- Никогда не думал, что смогу заняться магией! - радовался Игорь.

- Я тоже не знал, что маг. Здорово, что мы сможем заниматься вместе.

- Если я стал магом, может, и наследство от какого-то рода мне перепало? - размечтался Игорь.

- Что вообще с этими родами и наследством?

- Если верить сказке о твоем мире, когда магический род чистокровный в течение многих поколений, он обретает новые способности. Как плоды на дереве дозревают в свой срок. На одном яблоки, на другом груши, на третьем вишни.

- А у меня?

- У тебя три фрукта одновременно, и неизвестно, выдержат ли ветки созревающий урожай.

- Почему?

- Арбуз тоже ягода.

Гарри рассмеялся, представив арбуз вместе с вишней, свисающий над головой и падающий на прохожих внизу.

- Ты поэтому спрашивал, можно ли слить рода и их магию?

- Да, потому что родов много, а ты один. Тем более что какие-то способности могут быть несовместимыми или просто лишними.

- Например?

- Ну, не знаю, может дрессировка розовых слонов, которые вымерли тысячи лет назад.

- Разве такое бывает?

- Гарри, я не знаю, что бывает и что будет у тебя. В любом случае до четырнадцати лет мы не один раз обсудим вопрос наследий.

Кивнув, ребенок переключился на тему опасности доверия "борцам Света" и последствиями такого решения.

- Почему опасаться Дамблдора? В моей бывшей школе директор нормальный.

- Дамблдор уже воспитал из обычного мальчика Темного Лорда. Как думаешь, захочет вернуть его под свой контроль? И что будет с нами? Если мы помешаем Волдеморту возродиться, директор отстанет от нас, пока мы учимся на младших курсах школы.

- Но зачем ему я?

- Пока не знаю. Просто Дамблдор за время своей жизни, а ему больше ста двадцати лет, узнал много способов, как пользоваться сиротами. Не забывай, он занимает пост Верховного Судьи, советника Министра и Председателя каких-то международных объединений магов. У тебя нет защиты от него, как и у будущего Темного Лорда. И пока ты не интересен директору, нужно как можно больше научиться. Сейчас главная защита для нас - незаметность.

- Ты поэтому не хотел, чтобы гоблины рассказали о нас всё тете Вальбурге?

- Да, кстати, надо узнать о магии защиты мыслей.

**

- Тетя Вальбурга, - обратился к хозяйке Игорь через Гарри после обеда.

- Что, Гарри? - улыбнулась леди Блэк.

Удивительно, улыбка преобразила строгое лицо дамы в доброе и заботливое. Умиротворяющая обстановка позволяла отойти от требований этикета и дать ребенку чуть больше тепла.

- Вы не могли бы начать учить меня защите мыслей?

- Зачем?

- Я вспомнил, что директор умеет их читать, а к поступлению в школу мне нужна незаметная для него защита.

- Гарри, давай вопросы твоего обучения обсудим после посещения банка. У меня появились идеи, как разобраться с крестражами. Я постараюсь кое-что прочитать, кое-что разузнать, потом займемся тобой.

- Тетя Вальбурга, у меня тоже есть несколько идей. От Волдеморта я получил сейф с пятьюдесятью тысячами галеонов. Золото можно использовать на дело поиска и устранения крестражей. Если не пользоваться ядом василиска, оружием гоблинов или адским пламенем, можно извлечь осколок уловителем душ, а вещи Основателей положить в мой личный сейф.

- Что за адское пламя?

- Ну, я так запомнил название заклинания, которое все уничтожает. Может не точно, видение не обязательно совпадает с реальностью.

- Это все идеи?

- Нет, во время одного из ритуалов я оказался в комнате с креслом и столом для работы. Если извлечь память Волдеморта из осколка его души, я смогу в той комнате учиться сам.

- Лорд пытал многих. Не думаю, что маленькому мальчику нужно знать такое, - нахмурилась дама.

- Я хочу прочитать его школьные годы и время до начала войны. Остальное - когда вырасту.

- Гарри, почему ты не хочешь избавиться от осколка его души полностью? Выделение памяти может быть опасно.

- Осколок, спрятанный в перстне или браслете, позволит чувствовать, когда дух Лорда рядом. Память лучше изучать в трансе. Можно узнать о защите крестражей и снять ее, не рискуя. Тогда помешаем возродиться Лорду и найдем замок Слизерина, чтобы закрыть ему доступ. У нас времени несколько лет до школы.

- Тебе не стоит видеть то, что видел он, - повторила Вальбурга.

- Я постараюсь сделать что-то похожее на телевизор у магглов и пропускать плохие воспоминания. Мне нужны учебники по работе с памятью, сознанием, упражнения для трансов.

- Я подумаю, что можно сделать.

И после паузы добавила:

- Плохо, что ты наследник Слизерина.

- Почему?

- Создание крестражей разрушает магию рода того, кто их сделал. Ты теперь тоже входишь в род Темного Лорда. И чем скорее мы избавимся от крестражей, тем меньше вреда ты получишь своей магии. Никого постороннего я не хочу посвящать в эти вопросы, но сама не справлюсь.

- Мне помогут гоблины. Я предложил им сделку, в которой они заинтересованы. Так что можно через Гринготс сделать анонимные заказы командам по поиску проклятых артефактов.

Вальбурга с интересом посмотрела на ребенка. Гарольд сумел ее удивить. Заручиться поддержкой гоблинов не самая плохая идея. Через сеть банковских отделений можно получить или заказать почти все. Главное - плати.

- Пока вы разбираетесь с важными вопросами, дайте мне самые простые книги, я хочу узнать о магии. Через неделю станет ясно, чему мне учиться до школы.

***

Не откладывая решение, Вальбурга открыла доступ Гарольду в библиотеку особняка сразу после разговора. Мальчик впервые видел столько книг, написанных от руки. Игорь тоже с удивлением рассматривал полки, заставленные толстыми переплетами. Некоторые издания имели толщину в полметра.

- Гарри, здесь магическая библиотека и многие экспонаты опасны для детей. Я хочу, чтобы ты пообещал не открывать те книги, которые стоят на красных полках.

- Что там?

- Так ты видишь защиту от воров. Я не буду снимать её с боевой магии, высших разделов чародейства, трансфигурации, алхимии. И темная магия пока для тебя тоже будет недоступна.

- Тетя Вальбурга, здесь есть книга, описывающая магию простым языком. Какая она бывает, какие упражнения нужны всем магам, чему учат детей в магических семьях.

- Ты же хотел узнать о внутреннем мире?

- Я могу читать несколько книг по очереди.

- Тогда сделаем так. Кричер! - позвала Вальбурга домового эльфа.

- Да, хозяйка.

- Освободи одну полку для Гарольда, поставь туда детские книги и те, о которых он будет спрашивать. Только не трогай с защищенных полок.

- Хорошо. Какую полку освободить?

Вальбурга посмотрела на мальчика. Тот прошел по библиотеке к одному столу, перешел к соседнему, вздохнул - рост ниже столешницы, - и попросил:

- Можно сюда поставить для меня низкий стол, стул, дать тетради, ручку. Полку освободить недалеко от стола.

- Разумно, - согласилась хозяйка, - а почему ручку, а не перо?

- Я не умею писать пером, и на свитках мне неудобно. А к школьным тетрадям уже привык.

- Кричер всё сделает, - решила Вальбурга, - а тебе придется в Хогвартсе писать пером. У магов есть заклинания поиска написанного текста. Они работают для пера и пергамента. Накладываются на чернила и чернильницу, перо и чистые листы. Для ручки и бумаги заклинания никто не перестроил. К тому же бумага не хранит иллюзий строения чар, как специальный пергамент.

- Тетя Вальбурга, вы можете заказать такие чары хранения и поиска для бумаги и ручки? Их можно будет продать в зачарованных тетрадях студентам и взрослым магам. Тетради купить у магглов, зачаровать перед продажей для магов. И книги можно будет печатать, они станут тоньше и легче.

- Разработка стоит очень дорого и занимает много лет. Думаешь, ты первый, кто хочет перенести чары на бумагу?

- У нас есть деньги Волдеморта и три года времени. После успешного создания новых чар откроем магазины, продающие бумажные тетради и книги, перьевые ручки или гелевые.

Игорь попытался вспомнить, когда появились в продаже гелевые ручки, не получилось, но прикупить производство гелевых и капиллярных ручек стоило. И в мире магглов и в мире магов такие вещи будут иметь немалый спрос. Форма ручки в конечном итоге роли не играет. Вопрос в контейнере для смешения чернил и текстовых чар. Если не отказаться от задуманного, нужно добавлять к ручке булыжник-чернильницу. В перо или ручку комплекс чар не вмещается. В чернильницу - легко. Использовать вместо нее пенал или подставку для ручек? Надо подумать. Как мало он знает о принципах магии! Столько идей, но реализуемы ли они в реальном мире? Хотя вроде бы Прытко Пишущее перо является автоматической перьевой ручкой, а не летающим держателем пера? Или там обычные чернила, без чар поиска? Представив Прытко летающее бревно, содержащее все нужные чары, Игорь улыбнулся.

- Тебе мало денег Лорда? - вывела из задумчивости мальчиков Вальбурга.

- Я хочу быть не мальчиком-который-выжил, а тем, кто улучшил магический мир. Пусть даже заплатив за новые чары, - рассеяно повторил Гарри вслед за Игорем.

- Постараюсь решить и этот вопрос, - вздохнула миссис Блэк, - а сейчас пора ужинать.

**

- Нам нужно со временем завести личную библиотеку. Желательно, по всем направлениям магии, - предложил бывший студент новую цель.

- Игорь, зачем копировать старые книги, если они о запретной магии? Разве школьной библиотеки недостаточно?

- Ты о защитных полках библиотеки Блэков или вообще?

- Вообще. Не зря Министерство запрещает темные ритуалы. Если не будет их описания, ритуалы постепенно забудутся.

- Гарри, это долгий разговор, и тетя Вальбурга ответит тебе лучше, чем я. Для меня разные виды магии похожи на разные виды посуды в кухне. Можно обойтись одной тарелкой и ложкой. Но есть из чашки или пить из блюдца неудобно. Для каждой еды нужна подходящая посуда. Для приготовления тем более. Когда мы будем изучать этикет, узнаешь, что для еды нужно по пять-восемь ложек, вилок, ножей, а ещё щипцы и прочие вещи. Например, палочки для еды у японцев.

- Это как? - изумился Гарри.

- Вот примется тетя Вальбурга за твоё воспитание, узнаешь. Видишь, как она посматривает, что ты сидишь, сгорбившись, и ешь без вилки, одной ложкой.

Гарри выпрямился, Вальбурга улыбнулась краешком губ.

- Поэтому есть обычная магия, как повседневная еда, есть редкая магия, как праздничная еда, а есть запретная магия. Она или очень сложная или очень страшная, если пользоваться ею неправильно.

- Может, не надо вообще?

- Может и не надо. Но если вдруг понадобится, ты найдешь книгу у себя в хранилище и быстрее справишься с проблемой. Не потратишь впустую десятки лет, чтобы отыскать или украсть её у кого-то.

- Украсть? - ужаснулся Гарри.

- Гарри, ты собирался просить разрешения у Волдеморта, чтобы забрать крестражи? Именно украсть, и успеть раньше, чем к ним доберётся директор. Вспомни, что он сделал, когда нашел кольцо?

- Уничтожил.

- Сначала надел на палец. И только когда не смог подчинить, вынужденно уничтожил. А дневник, который почти год заставлял василиска пугать детей? Нет, оставлять подобные вещи в доступном для Дамблдора месте - опасно для окружающих. Что касается книг - никто не заставляет тебя заниматься запретной магией. Но знать, как от нее защитить себя и своих друзей, нужно обязательно.

Гарри согласился с подобным подходом к пополнению личной библиотеки.

**

Следующие три дня мальчик и хозяйка виделись только за едой. Вальбурга что-то читала, с кем-то встречалась, вела переговоры с разработчиками чар и устранителями проклятий. Сделала заказ на сбор информации о месте рождения Тома Риддла. Даже успела написать заявление об изучении дела Сириуса.

Развлечений нет, кроме газет и наблюдений за магглами с балкона. Поэтому Гарри и Игорь вовсю читали детскую литературу о магии. Игорь подтягивал английский, Гарри получал объяснение незнакомых слов. Когда знаний обоих не хватило, открыли толковый словарь и энциклопедию магических терминов. Книгофилия в обоих проснулась и грозила перейти в библиоманию. С другой стороны, Игорь в красках расписывал Гарри, как они используют философский камень. С учетом продолжительной жизни, нужно максимально пользоваться преимуществами детского тела и мозга: сейчас они с легкостью выучат то, на что через пять лет придется тратить намного больше сил. Кто его знает, как у магов обстоят дела с продуманным обучением? Да и в Хогвартсе интереснее будет заниматься другими вещами.

В пятницу в обед Игорь вспомнил, что Дурсли проверят новый гардероб племянника.

- Тетя Вальбурга, мне вечером надо уезжать к Дурслям. Они спросят, куда делись деньги на мою одежду, форму, обувь.

- Ах, я и забыла.

Вальбурга прижала указательный палец к щеке и немного наклонила голову. Появилась интересная возможность посмотреть на ребенка в новом окружении. Почему бы и не реализовать ее вместо покупок у магглов?

- Собирайся, мы посетим Косой переулок.

Иллюзия скрыла настоящее лицо, не затронув телосложения мальчика. Вальбурга использовала свой набор маскирующих средств. Через двадцать минут они подошли к магазину с одеждой в витрине. Гарри прочитал вывеску "Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни".

- Добрый день, что вы хотели? - обратилась к вошедшим девушка-продавец.

- Нам нужна одежда и обувь для мальчика из прочного материала на вырост на три года.

- У нас появились детские мантии.

- Нет, одежда должна напоминать маггловскую для начальной школы. Брюки, пиджак, куртка весна-осень, что-то зимнее. Чары очищения, ремонта, защита от холода, ветра, дождя. Какая-то эмблема на одежде. Да, и всё должно выглядеть для магглов очень дешёвым, чуть ли не обносками.

Девушка не смогла скрыть изумления, выслушав заказ.

- Но мы не шьем для магглов.

Вальбурга нахмурилась, и даже сделала глубокий вдох. Появившаяся мадам Малкин на корню прекратила возможный скандал.

- Рози, клиент всегда прав. Если молодому человеку приходится часто бывать у магглов, это не значит, что он должен носить маггловскую одежду. Маскировки будет достаточно. Я правильно поняла?

Вальбурга посмотрела на Гарольда. Тот медленно кивнул.

- Магглы должны думать, что я школьник. Мне хватит одной одежды на несколько лет, но она должна менять оттенок каждый год. Пусть думают, что она другая. И мне придется у них ночевать. Одежда должна разбираться на части.

Мадам Малкин запустила портняжные метры на ребенка, и подозвала клиентку в соседнюю комнату. Магесса увидела манекены с одеждой самых разных видов: мантии, платья, рубашки мужские и женские, ночнушки, пижамы, костюмы, комбинезоны. У некоторых манекенов Вальбурга притормаживала, мысленно примеряя одежду на себя или Гарри. Мадам Малкин тем временем остановилась у дальней стены, заставленной полками с журналами мод.

- Так, посмотрим, что носят школьники.

Быстро листая журналы, мадам Малкин время от времени взмахивала палочкой, копируя картинку в увеличенную иллюзию. Создав несколько вариантов, повернулась к даме.

- Выбирайте.

Вальбурга не настолько хорошо знала школьную моду, поэтому позвала мальчишку. Наличие маггловских журналов благоразумно "не заметила". Что говорить, если сама живет в маггловском мире.

**

- Ты поможешь? - спросил Гарри Игоря.

- Откуда мне знать, что у вас носят.

- А у вас что носили?

- У нас форму отменили, потом ввели снова. Кстати, если ты хочешь, можем придумать что-то похожее на твою и мою школьные.

- Давай.

**

- Мадам Малкин, у нас особенная школа, так что я скажу, что с чем сделать, а остальное решайте вы.

- Давай, если получится интересно, можем продавать новую одежду под твоим именем.

- Тогда пять процентов от продажи на мой счёт, - весело блеснул глазами Гарри.

Он сам, а не Игорь, решил получить новый источник дохода.

- Уговорил, - засмеялась мадам Малкин, - только если купят больше десяти штук.

Мальчики серьезно отнеслись к заданию и скомандовали.

- Футболка белая, рукав до половины плеча.

Мадам Малкин взмахом палочки создала иллюзию на ближайшем детском манекене.

- Шов вверху, внизу и на рукавах шире, в треть дюйма подвернуть. Горловина треугольником, так, а теперь круглая под шею. Оставьте оба варианта. Талия заужена и вариант свободной футболки на несколько размеров шире и другого цвета. Можно спереди рисунок и надпись.

- Какую?

- Что-то смешное, например "Я люблю маму, а тебя еще больше" с картинкой подушки. Для учеников Хогвартса с полосатой кошкой и надписью "Не погладил? Минус двадцать баллов!". Сделать так, чтобы никто не понял, на футболке кошка Филча или анимагическа форма профессора трансфигурации. Для каждого факультета смешные изображения: запутавшейся в кольцах змеи с ошарашенным взглядом; столкнувшегося с деревом ворона, зачитавшегося в полете; полусонного барсука на грядке; удивленного льва с разноцветной гривой. И расшифровки, например: СТУДЕНТ - Сонное Теоретически Умное Дитя Естественно Не желающее Трудиться. Я потом придумаю ещё.

Мадам Малкин переглянулась с Вальбургой и хмыкнула.

- К футболке нужны шорты. Нет, не такие. Сначала короткие, ещё короче, ещё. Теперь длиной до колена. Широкие, ещё шире. Ткань легкая, светлая, что-то для пляжа.

Оглядев варианты футболок и шорт, Игорь попросил соединить их на одном манекене.

- Чего-то не хватает. Ага, в поясе шорт тесемка вместе с резинкой, сделать как шнурок, чтобы завязывать, а сами шорты в поясе шире на ладонь. Да вот теперь все. Обувь и носки к ним можно взять любые.

Обойдя манекены еще раз, Игорь кивнул:

- То, что надо. Если сделать рукава и штанины длинными из мягкой ткани, можно превратить все в ночные костюмы для сна. Главное, чтобы сочетание надписи и цвета создавало хорошее настроение.

И скомандовал дальше:

- Рубашка. Белая с длинным рукавом. Теперь с коротким, с погонами, с карманами на груди, пуговицы на таком втрое сложенном, как его, ну, вы поняли.

Мадам Малкин с полуслова догадалась и сделала все в лучшем виде. За парадной рубашкой последовала летняя, домашняя, потом брюки на лето, осень, зиму. Пиджаки для мальчиков однобортные, сюртучного типа с воротником-стойкой, галстуки узкие, средние. Рабочая одежда с множеством карманов, куртка в дополнение к комбинезону, обязательные накладки на локтях и коленах, зимняя верхняя одежда, которая нравилась Игорю, набор кепок.

Появление головных уборов отличных от старомодных шляп с длинным колпаком, вызвало недоумение и отторжение у обоих дам. Пришлось Игорю вспоминать внешний вид редких для Британии видов русских буденовок, бескозырок, французских треуголок, вязаных беретов-котелков для дам и даже складывающихся шапокляков из мультика, который пересказывал Игорь Гарри вместо сказки.

Как в истории магглов до середины XX века, у магов не принято ходить с непокрытой головой. Взяв за основу буденовки и шапокляки, дамы пустились в дебри обсуждения, похожи ли измененные ребенком варианты на маггловскую моду. Гарри откровенно дурачился, предлагая завязывать кружевные тесемки под подбородком, Игорь вспоминал реалии XXI века, внося в старые формы новое наполнение. Уменьшение размеров шляп пошло "на ура", а ткани, расцветки и функционал вызвал очередные споры. Обсуждение затянулось надолго.

Устали все. Мадам Малкин от постоянной поверхностной легилименции; Игорь и Гарри от внутреннего диалога, обсуждая на ходу какой фасон и цвет каждому нравится; Вальбурга от незначительных изменений, из-за которых возникали споры у Гарри и мадам Малкин.

- Такое никто не носит!

- Вы же согласились выплачивать пять процентов, неужели вы думаете, что будут покупать старье? Главное, сделать новшество модным. И так отстаем от мира магглов на двести лет в плане одежды.

- У нас традиции, не то, что у магглов.

- Дайте хоть детям одеваться нормально. До традиций им ещё вырасти надо.

- Я не продам такое никому. Мало того, что и магглы не позволяют себе настолько открывать тело, так ещё и ничего нет для девочек.

- Футболки для девочек сделайте розовыми с картинками пушистых зверюшек. Котиков, зайчиков, с жалобными глазками. Юбочки чуть выше колен. Верх гладкий как у маленьких шорт, низ плиссе. Нет, ниже и больше складок. Цвет ярко синий, можно и коричневый. Вообще, с цветами для девочек: чем ярче и нарядней - тем лучше. Можно добавить блестки, стекляшки на пояс. На ноги гольфы белые или розовые, можно с маленькими помпончиками, аппликацией цветочков, зверушек. И вообще, будь у вас думосбор, я бы поделился подробностями.

- И откуда ты их узнал?

- Приснилось, - с детской непосредственностью заявил мальчик, - у меня очень красивые сны, только я их быстро забываю.

Уморившаяся хозяйка ателье разглядывала плод трехчасовых споров. Кое-где доработать и можно выставлять коллекцию. Почти как у магглов. Вот только как к новшеству отнесутся аристократы?

- Когда вам нужен комплект? - поинтересовалась она у покупателей.

- Сегодня мы опоздали, - откликнулась Вальбурга, - значит, к следующей пятнице. Да, и ещё парадная одежда для молодого мага.

Гарри с просьбой в глазах посмотрел на тетю.

- Есть идеи? - со вздохом спросила она.

Мальчик кивнул.

Через час втроем дизайнеры составили вариант парадной одежды из классических брюк, черного сюртука, белой рубашки, набора носков и платков, поспорили о количестве пуговиц на рукавах, о запонках на рубашке, фасоне пояса. Никогда раньше Игорь не думал, что знает так много о моде. Начинал описывать какую-то деталь гардероба, как будто видел её перед собой. Уговаривал мадам Малкин привести её вариант к его видению. Спорил и доказывал преимущества предложенных нововведений. Гарри, повторяющий за голосом Игоря в голове, к концу плохо соображал. Если бы Игорь мог говорить напрямую, давно бы уступил ему право голоса.

Спор прекратился, когда помощница мадам Малкин спросила, можно ли закрывать магазин на ночь? Собравшись за какие-то минуты, Гарольд и миссис Блэк выскочили в маггловский Лондон и аппарировали на вокзал Литтл-Уингинга.

- Ты прав, тебе нужна защита сознания, - сообщила Вальбурга, прощаясь до понедельника, - из тебя так и вылетали мысли в магазине.

- Меня что, читали? - удивились оба парня.

- Иначе как объяснить, что за три часа вы создали новое течение в моде.

- Я ничего не чувствовал, - признался Гарри.

- Хозяйка распылила в воздухе зелье, улучшающее воображение. Я стояла дальше, на меня оно не подействовало.

- Оно незаконно? - осторожно поинтересовался Игорь.

- Здесь мир магов, будь осмотрительным. Кстати, передай письмо дяде, его машина уже подъезжает.

- Откуда вы знаете?

- Поставила магический звонок. И не забудь оставить кровь на следующую неделю в том флаконе.

- Мы забыли заказать обувь, - неожиданно вспомнил Игорь.

- Выберем что-то простое. Тем более, обувь продается в другом магазине, - тяжело вздохнула миссис Блэк.

***

Глава 4.

Дядя Вернон оглядел племянника, стоящего у входа в вокзал, махнул рукой "садись" и молча отвез домой. Пока семья Дурслей ужинала, Гарри отвечал на вопросы дяди и тети.

- Почему тебе не дали другую одежду?

- С меня только сняли мерки, сказали, до следующих выходных пошьют что-то на первое время.

- В каком районе Лондона школа?

- Не знаю, мы ехали на метро, потом шли уже в темноте.

- А обратно?

- Опаздывали на поезд, ехали на такси.

- Скажи своей сопровождающей, что у меня нет денег на такси для ненормальных племянников, - неожиданно заорал Дурсль.

Гарри вздрогнул от испуга и вжал голову в плечи.

- Да, дядя.

- Что ты учил?

- Я пока на карантине, меня обследовали у врачей, учиться начну с понедельника.

- Тебя бесполезно лечить, - захихикал Дадли, - проще оставить так.

Тетя Петунья подложила сыну котлету и погладила по голове.

- Кушай, Дадличек, тебе надо расти.

- Что еще? - дядя наелся и благодушно поглядывал на жующего сына.

- Мне сказали, что если я не буду успевать, меня накажут на все выходные, заставив мыть полы в коридорах.

- Правильно, нечего баловать таких бандитов, - согласился дядя, - теперь убери со стола и помой посуду. Тебя же покормили в приюте для малолетних преступников, значит, ужинать не полагается.

- И смотри у меня, ничего не разбей, - выходя из кухни, добавила тетя Петуния.

Вздохнув, Гарри привычно взял фартук и принялся убирать со стола. Уже зайдя в чулан, он тихо позвал: "Кричер". Появившийся домовик выслушал просьбу о бутербродах и через несколько минут принес поднос с бутербродами и соком. Поблагодарив домовика, который с ужасом рассматривал чулан героя магического мира, мальчик лег спать.

**

- Да, я уже подзабыл, кто у Дурслей работает домовым эльфом, - неуклюже пошутил Игорь.

- Как ты думаешь, я смогу пользоваться магией для работ по дому?

- Сначала нужно определить, какие чары стоят вокруг. Если просто сигнальные, можно рискнуть. Они настроены только на случайные выбросы магии. Если же идет полный контроль над палочковой магией, придется все делать руками.

- Попросить Кричера? - предложил Гарри.

- Не факт, что поможет. Он ведь не твой личный домовой эльф. Зачем ему работать на других?

- Тогда нужен артефакт для скрытия нашей магии.

- Спросишь у тети Вальбурги.

- Спокойной ночи, Игорь.

- Приятных снов, Гарри.

**

Взвалив на племянника работу по дому, Дурсли устроили себе выходные с бесплатным слугой. Пока отец и сын ездили за покупками, Петуния и Гарри занялись генеральной уборкой. Протереть пыль, выбить ковры, помыть пол, навести порядок на крыльце, убрать газон - работа затянулась до вечера.

Дадли хвастался матери, показывая очередной подарок, Вернон громко, так что слышно через приоткрытое окно кухни, рассказывал о встрече в магазине с бывшим одноклассником. Петуния поддакивала, подкладывала мужчинам добавку, а Гарри тихо позвал Кричера, заменяя обед и ужин бутербродами, сооруженными домовиком.

Тот оценил объем оставшихся работ и за несколько минут выполнил большую часть кропотливой работы по собиранию листиков и мелких веток, накопившихся после подстрижки газона. Подержал пакет для мусора, куда Гарри напихал из куч остальной хлам и помог дотянуть пакеты к мусорным бакам. Тяжело вздохнул, окидывая взглядом одежду мага, выглядящую на фоне комбинезона самого Кричера, как рвань и старье.

- Не надо чистить, так скорее поменяют на что-то более новое, - поспешил напомнить Игорь, - и вообще, одежда для грязной работы не должна быть опрятной и красивой.

Разговор прервала Петуния, появившаяся с проверкой. Оглядев снова безукоризненный газон, направила племянника помыться и переодеться в гараж, где оставила новую одежду. Даже для готовых экономить на Гарри родственников его обноски не вызвали желания стирать. Кричер украдкой подлатал "новую" одежду мальчика, пока тот мылся в душе возле гаража, и она меньше стала напоминать старые, непомерно растянутые тряпки с чужого плеча. Обсушившись, ребенок получил свою порцию ужина, оставшуюся от наевшихся Дурслей.

Утром в понедельник, ворчащий из-за раннего подъёма Вернон, отвёз племянника на вокзал. Вместо завтрака Петунья вручила Гарри бутерброд из недоеденных Дадли и поджаренных вчерашних кусков еды.

Как только Вернон отъехал от вокзала, Гарри позвал Кричера и переместился в гостиную тети Вальбурги.

- Тетя, я уже здесь, - закричал непосредственный ребенок.

Кричер сначала вздрогнул, потом улыбнулся.

- Мистер Гарри, завтрак будет на балконе. Бутерброд я выброшу бродячим собакам.

- Спасибо, Кричер, без твоих посещений я бы голодал, как всегда.

Домовик отправился по своим делам, Гарри присоединился к миссис Блэк на балконе.

- Доброе утро, тетя, - мальчик подошел и поцеловал Вальбургу в щеку.

Та от неожиданности и эмоций чуть не прослезилась. Взяв себя в руки, поинтересовалась.

- Ты мыл руки после улицы?

- Ой, - осенило Гарри, - я забыл.

**

- Что ты снова забыл, - зевая, поинтересовался Игорь.

- Руки помыть, а ты почему проспал?

- Я же не ребенок, мне спать надо меньше.

- Ага, а спишь больше меня.

- Просто я поздно лег.

- И что делал?

- Читал журналы Петунии. Мне надо учить письменный английский.

- Так ты можешь управлять моим телом?

- Громко сказано. Руки-ноги трясутся, в дверь не попадаю, очки сползают с носа. Как ты живешь?

- Значит, ты можешь спать днем, а я ночью и учиться по очереди.

- Тебя надолго хватит? Мозг-то один и глаза быстро устают. Нет, спать, и учиться будем вместе. Разве что получится вытащить из моей памяти прочитанные книги и увиденные фильмы, тогда сможем заниматься по очереди в твоей внутренней комнате.

- Скорее бы, - вздохнул Гарри.

**

После завтрака тетя Вальбурга решила провести воспитательную беседу.

- Гарольд, я отношусь к тебе как к школьнику в теле ребенка. Извини, но взрослым, как и маленьким, я тебя не воспринимаю.

Мальчик кивнул.

- То, что произошло в магазине мадам Малкин не должно повториться. Твое самое главное преимущество - незаметность. Пока директор и Министерство не интересуется, кто так продвигает маггловскую моду, новинки, привычки - ничего страшного не произойдёт. Но после падения Волдеморта продолжают спорить, надо или не надо сближаться с миром магглов. За твою коллекцию ухватятся и в Министерстве, и в Хогвартсе. Я против того, чтобы ты пользовался думосбором и предоставлял воспоминания своих снов или видений кому-нибудь. Если тебе так уж интересно заниматься дизайном, составь с мадам Малкин договор и время от времени повторяйте ваше фонтанирование идей. Советую открыть для неё дополнительный счет в Гринготсе, о котором Дамблдор не узнает.

Гарри снова кивнул.

- Еще я против того, что ты проявишь себя в другой, какой угодно сфере жизни в мире магов. По прогнозам, я умру в ближайшие десять лет. Это максимальный срок, в течение которого надо разобраться с крестражами и избавиться от Темного Лорда или помешать его возвращению. Если ты готов принять мою помощь, не трать зря эти годы на второстепенные дела. Полученные тобой галеоны я предлагаю использовать для найма группы устанителей проклятий, которые выкрадут у Малфоя дневник Риддла и найдут кольцо и змею. Возможно, мы уговорим гоблинов дать на время чашу или я получу доверенность на посещение хранилища Лестрейнджей. Остаток средств пойдёт на закупку компонентов для ритуала очищения вещей Основателей от осколков души Волдеморта. К сожалению, просто уловителя душ для таких крестражей недостаточно. Уловителем можно извлечь крестраж из твоего шрама, но ты сам против такого варианта.

Гарри кивнул и напомнил:

- Дневник Риддла Малфой отправит в школу на моем втором курсе. В видении он подбросил его девочке Уизли в книжном магазине.

- Я бы не хотела ждать так долго. Хотя нам сначала надо достать кольцо и найти подходы к чаше и змее.

- Тетя Вальбурга, давайте попробуем сделать компас, который по одному крестражу покажет, где другой. У нас есть амулет Слизерина и мой шрам. Может, к двум притянет третий?

- Я не хочу посвящать посторонних магов в наше дело.

После паузы хозяйка решилась спросить.

- Гарри, что ты помнишь о Сириусе? Только правду, - пристально посмотрела Вальбурга в глаза мальчика.

- Тетя, я не знаю. В одном видении Сириус стал не просто крестным, а магическим крестным, и директор избавился от него, чтобы сломать меня у Дурслей. В другом видении Сириус продолжил доверять директору даже после двенадцати лет Азкабана, и в вашем доме устроили штаб-квартиру Ордена Феникса.

- Он тебя или твоих родителей предал?

- Нет. Предателем, как и хранителем тайны стал Питер Петтигрю. В одном случае он слушал директора, в другом Волдеморта. Даже, кажется, он находился под Imperio 2 у Дамблдора. Можно расспросить соседей, что видели в ту ночь. Рядом с домом родителей живет любительница истории, мадам... не помню, как её зовут.

- Как ты думаешь, Сириус нам сможет помочь?

Игорь тяжело вздохнул.

- Сейчас я доверяю только вам. Крестного мне жалко, и если вы собираетесь устроить ему побег, потому что Дамблдор не даст его официально оправдать, я не знаю, чем помочь. Но до поступления в Хогвартс мне опасно с ним встречаться. Любая попытка найти Гарри Поттера закончится для него смертью, а для меня стиранием памяти.

Подумав о вариантах, Игорь спросил:

- Вы знаете, что Сириус анимаг?

- Откуда? Он ушел из семьи еще школьником, - Вальбурга выглядела удивленной и гордой одновременно.

- Он превращается в черного пса, мой отец превращался в лося.

- А Люпин? - показала знание о друзьях сына леди Блэк.

- Его укусил Фенрир и он стал оборотнем. Чтобы помочь Люпину в полнолуния, папа и Сириус выучили анимагию. Петтигрю тоже стал анимагом за компанию. Он превращается в крысу и живет сейчас в доме Уизли.

- Мне никогда не нравилась эта семья. Предатели крови, отринувшие честь рода.

- У директора большие планы на эту семью, потому Петтигрю и отправился к ним в Нору.

- Артур и Молли в курсе?

- Не знаю, даже не знаю, директор послал туда крыса, или тот спрятался сам.

- Вот и герой магической Британии: крыса-предатель.

Вальбурга горько рассмеялась. Появившийся Кричер бросил взгляд на хозяйку и молча удалился.

- Я попробую убедить Министра пересмотреть дело Сириуса. Если не изменить меру пресечения, так хотя бы добиться допроса под Веритасерумом.

- Вы не боитесь, что Дамблдор избавится от вас?

- Я мать, Гарри, и не брошу сына в тюрьме.

***

В понедельник с утра Вальбурга отправилась по делам, подтверждая, настаивая, подкупая, договариваясь. Забежала в магазин мадам Малкин, обратилась в департамент по Азкабану с просьбой навестить сына, побывала в Гринготсе, встретилась в кафе с приглашенными наемниками, снова посетила Гринготс и Министерство.

Гарри и Игорь после завтрака направились в библиотеку. Несколько недель погружения в языковую среду дали Игорю возможность подтянуть знание английского. Детские книги по магии он читал уже немного быстрее Гарри. Кричер по просьбе гостя нашел в библиотеке краткое изложение законов магической Британии, но дальше третьей страницы парни не продвинулись. Гарри скучал, а Игорь не настолько хорошо изучил язык, чтобы читать специальную литературу.

Пропустив обед, хозяйка явилась к ужину.

- У меня хорошие вести от мадам Малкин.

- Она смогла что-то продать?

Вальбурга протянула газету. На первой полосе мальчики увидели фото магазина мадам Малкин, заполненного посетителями. Вид с улицы показал длинную очередь. Заголовок "Новое веяние магической моды - не подражание магглам, а развитие традиции магов" переливался несколькими цветами. Автор статьи рассказывал о небывалом прорыве фантазии в сфере одежды, вводил слово "мода" в официальный лексикон магов и подтверждал, что новая коллекция "мальчик-маг" создана чистокровными магами, для магов, и в заботе о будущем магов. В интервью мадам Малкин повторила фразу Игоря "дайте детям одеваться достойно, до традиций им ещё надо вырасти". Фраза не сочеталась с названием статьи, но цепляла читателя. В отзывах известных магов звучали похвала таланту дизайнеров, взвешенному отношению к одежде девочек и нетерпение в ожидании коллекции для более старшего возраста. "Это первая пробная партия" - призналась мадам Малкин, - "новые коллекции будут после расширения магазина".

- Ходят слухи, что Министерство и Дамблдор успели примазаться к форме для мальчиков. Сейчас в совете попечителей Хогвартса спорят, стоит ли вводить новую форму на основании твоего фасона, - улыбнулась Вальбурга.

Гарри почесал нос.

- Я даже не надеялся на такое, думал, купят штук двадцать, не больше.

- О, мадам Малкин поступила очень хитро. Она выставила в витрине самые строгие варианты официальных костюмов и поставила ценник в пятнадцать галеонов. Уже через полчаса магазин наполнился любопытными. Зал с манекенами открыли для всех, и посетители увидели, что вы напридумывали. Цены от десяти сиклей до ста галеонов за изделие дали достаточный выбор для всех покупателей. Одни брали футболки с картинками, другие заказали костюм из черной шерсти. Говорят, сам Министр выбрала для себя что-то представительское.

- А аристократы?

- Они всегда получают самое лучшее. В данном случае - самое дорогое и, как ты назвал, классическое.

- Классика всегда в моде, - улыбнулся Гарри.

- Кстати, а что ты можешь предложить для дам? - улыбнулась ему Вальбурга.

- Ну, я не уверен, что вспомню. У дам всегда десятки платьев, брючные костюмы, деловые костюмы, шарфики, сумочки, пояса, а ещё украшения. Работ не на один год творчества, а вы просили не выделяться.

Мечтательное выражение лица исчезло у хозяйки.

- Шантаж?

- Тетя, как вы отнесетесь к тому, что я сброшу в думосбор память об аксессуарах, а вы сами с мадам Малкин займетесь их созданием?

- Зачем тебе думосбор? Если хочешь достать память из своего паразита, ничего не получится. Только то, что ты помнишь и хочешь извлечь.

- И как это сделать?

Вальбурга вздохнула.

- Может, что-то подскажут гоблины?

***

Утром порт-ключ перенес Гарри и Вальбургу в кабинет Грымсквита. Мальчики отправились на ритуал определения редких способностей, а Вальбурга открыла по поручению Поттера два анонимных счета: для доходов от продаж мадам Малкин, и для своих доходов на ниве аксессуаров к женской одежде. Договорившись с гоблинами, что будет у мадам Малкин, отправилась на переговоры по поводу новой коллекции для школьного возраста и открытия отдела модных мелочей для дам.

Ритуал определения редких способностей проходил в зале с ванной. К приходу Гарри всё приготовили, он разделся, лег в жидкость уже сиреневого цвета, а не белого, как в прошлый раз, и вместе с Игорем быстро провалился в транс.

Гоблины с интересом наблюдали, как из ванны появляется туман, разделяется на шары разной величины и цвета, которые двигаются к стенам комнаты, лопаются, передавая свечение надписям наследуемых и ненаследуемых способностей магов.

**

В комнате сознания Игорь и Гарри пытались проявить память крестража. Чтение книг в доме Вальбурги позволило мальчикам узнать правила транса, а убеждение, что гоблины в случае чего окажут помощь, показалось достаточным, чтобы рискнуть вытащить память Темного Лорда. Будь Гарри один, он в силу возраста не справился с заданием. Будь Игорь обычным попаданцем, ему бы не хватило магических сил. Дуэт смог вытащить в их комнату проекцию крестража, выделить память Волдеморта, но отделить её от осколка души не получилось.

- Давай попробуем скопировать, - вылезло компьютерное прошлое Игоря.

- Как?

- Представим, что у нас есть зеркало, в котором отражается только память. Без жестокости, без эмоций, только память Тома от рождения до смерти.

Общими усилиями ребята воздвигли зеркало, в котором отразился окружающий туман.

**

В ритуальном зале изменились потоки движения. Туман задрожал и стал втягиваться в ванну.

- Он поглощает магию, что происходит? - забеспокоился директор Гринготса.

- Малец полез к паразиту. Очевидно, хочет его обезвредить, - предложил объяснение ритуалист.

- Нужно помочь ему, мы не можем потерять такой шанс.

- Я подключу дополнительные накопители.

**

Ребята почувствовали, как истощение от усилий сменилось напором энергии, хлынувшей к ним со всех сторон.

- Игорь, что случилось?

- Думаю, нам помогают гоблины.

- Тогда давай быстрее, я долго не продержусь.

Казалось, с дополнительной энергией проснулся и осколок души. Он начал двигаться, пытаясь поглотить пространство комнаты. Гарри изо всех сил сдерживал склизкое мерзкое существо в путах, а Игорь представлял процесс копирования на компьютере, превратив зеркало в сканер. Появившийся луч обжигал осколок души, заставляя его извиваться и прятаться от яркого света. Даже ценой потери памяти. Не получившееся у детей разделение памяти и души произвел сам осколок ради выживания. В зеркале-сканере стала появляться копия памяти, разрушая оригинал.

**

- Поглощение соответствует второму октану, - сообщил ритуалист.

- Он как-то смог объединить свои силы и паразита, преодолевая барьер, - предположил появившийся глава отделения артефактов.

- Октан останется после ритуала?

- Нет, но может восстановиться раньше одиннадцати лет. Сколько ему сейчас?

- Восемь с небольшим.

Главные гоблины не вмешивались в разговор, но внимательно прислушивались.

- Стоит повторить ритуал наследства по духу. Насколько я помню, в некоторых родах есть условие о победе в ментальной битве.

- Почему ментальной?

- Ты куда смотришь, уже десяток шаров подтвердили ментальные способности, - махнул рукой артефактор на стену. Там относящиеся к ментальной магии строчки пылали, не хуже светильников.

- Он что, с ним борется?

- Есть варианты?

**

Изнутри процесс выглядел так же напряженно. Теряя память, осколок души терял и защиту от сканирования. В какой-то момент он стал придерживать остатки памяти, пытаясь избежать ожогов.

- Игорь, я его не удержу.

- Ещё немного осталось, лет двадцать.

Если бы внутри транса мог литься пот, и Игорь, и Гарри потеряли бы по стакану. Осколок стал метаться по комнате. Гарри с трудом удерживал его на месте. Игорь поворачивал зеркало, не останавливая процесса, который значительно замедлился.

**

Жидкость в ванной забурлила.

- Что там происходит?

- Нужен ловец душ, они схватились серьезно.

- Зачем только мальчишка пробудил паразита?

- А ты бы простил убийцу родителей?

Запыхавшийся гоблин прибежал с артефактом в виде небольшого сундучка.

- Что будем делать?

- Ждем, пока он борется. Как только мальчишка станет сдавать, откроем крышку артефакта.

**

Гарри выпустил из захвата крестраж, который пробил стенку и попытался скрыться в окружающем тумане.

- Лови его, иначе мы сойдем с ума!

Оба парня бросились следом за беглецом. Общими усилиями спеленали его и вернули в комнату. В упавшем зеркале отражение памяти уже стало размываться. Повесив его на стену, парни в четыре руки подтянули осколок души к сканеру. Появившийся луч вызвал крик крестража, но отражение памяти вновь стало четким.

- Ему больно? Я не хочу его мучать.

- Он думает, что умирает, держи крепче, а то не узнаешь, почему он убил родителей.

Сил детей едва хватило на окончание копирования. Отражение стало четким, ясным, цельным. Осколок души забился в конвульсиях, усталые руки и рассудки не удержали и выпустили его. С быстротой хищника новорожденный полудемон ринулся уничтожать туман детского сознания.

**

- Давай, - скомандовал артефактор.

Пара секунд и в сундучок влетает лента, тянущаяся от головы мальчика. От неслышного крика заныли зубы присутствующих. Извиваясь подобно змее, не в силах сопротивляться, лента поглощалась ловушкой. Пара вздохов и паразит заперт в сундучке.

**

Игорь думал, что сейчас умрет повторно. Когда осколок души превратился в змею, пожирающую само пространство сознания, мальчики ощутили невероятную боль. Казалось, мир распадается на части. Несколько секунд, прошедших между освобождением паразита и заточением его снаружи, показались часом. И ведь не упадешь в обморок внутри сознания.

Гарри пластом рухнул на пол. Немного оклемавшийся Игорь подполз к другу.

- Гарри, что с тобой, Гарри!

Мальчик не дышал. Не осознавая, что он делает, парень как бы растекся по комнате, пытаясь собой исцелить нанесенные змеей раны. Он отдавал самого себя, не считаясь ни с чем, лишь бы мальчик выжил. Видимое тело студента распалось на фиолетовый туман, смешивающийся с белым туманом несчастного дитя. Теряя сознание и самоидентификацию, Игорь почувствовал, что Гарри приходит в себя.

- Игорь, где ты?

Открыв глаза, мальчик который снова выжил, увидел тающую улыбку друга.

- Игорь!

А в ответ чувство поддержки.

- Не оставляй меня, я не хочу тебя терять!

Мальчик залился слезами, не замечая, что его мир уже состоит не из одной комнаты, а расширился, вместив дом, кусочек леса, поле. Гарри сейчас ничего не нужно, лишь бы вернуть Игоря.

**

- Да сделайте что-нибудь! - орал директор Гринготса на подчиненных, - ребенок умирает!

- Без должной подготовки ритуала мы ничем не можем помочь, - слишком спокойно ответил артефактор.

- Любые действия будут одобрены, он хотел вернуть меч Гриффиндора!

- У нас нет времени, мы просто не успеем.

- Неужели ни у кого в отделении нет хроноворота? Какие же вы специалисты, если упускаете один шанс на тысячу лет.

- Вы готовы поступиться репутацией банка ради какого-то мага? - заторможено реагировал артефактор.

Удивление главного артефактора превысило все пределы.

- Я приму его в свой род, но спасу, - заявил Грыхграндвин, - клянусь магией!

Едва прозвучали слова обета, артефактор и ритуалист бросились из комнаты. Оставшиеся гоблины забормотали заклинание, препятствующее образованию хронопетель. В ванной ничего не изменилось.

***

Полчаса назад.

Артефактор и ритуалист уже через десять минут добрались до хроноворота и вернулись в прошлое.

- Ловушка душ сработала поздно, эта тварь успела повредить сознание ребенка. Что можно сделать?

- Можно её заморозить, локально изменив восприятие в районе шрама.

- Думаешь, внутреннее сознание можно локализовать?

- У нас нет других возможностей. Прервать ритуал слишком опасно.

- Тогда будем следить за началом действий мальца и вмешаемся в нужный момент. Не забудь о чарах против хронопетель.

Два иновременных свидетеля присоединились к желающим узнать о способностях мальчишки, заранее убрав запиской своих предшественников из зала. В отличие от других, они не отрывали взгляд от лица ребенка, и как только заметили признаки напряжения - замедлили восприятие в области шрама приготовленным артефактом.

**

Гарри выпустил из захвата крестраж, который пробил стенку и попытался скрыться в окружающем тумане.

- Лови его, иначе мы сойдем с ума!

Оба парня бросились следом за беглецом. Общими усилиями спеленали его и собрались вернуть в комнату, как заметили ледяную глыбу, возникшую из ниоткуда.

- Давай заморозим его, я не смогу держать долго, - осенило Гарри.

Пока один прижимал осколок души ко льду, буквально вмораживая крестраж, второй двигал потяжелевшее зеркало.

В упавшем зеркале отражение памяти уже стало размываться. Поставив его перед льдом, парни в четыре руки совместили осколок души и сканер. Появившийся луч вызвал крик крестража, но отражение памяти стало четким.

- Ему больно? Я не хочу его мучать.

- Он думает, что умирает, держи крепче, а то не узнаешь, почему он убил родителей.

Сил детей едва хватило на окончание копирования. Отражение стало четким, ясным, цельным. Если бы не сковывающий лед, конвульсии освободили бы осколок, усталые руки и рассудки не могли удерживать паразита так долго.

**

- Давай, - скомандовал артефактор.

Пара секунд и в сундучок влетает лента, тянущаяся от головы мальчика. От неслышного крика заныли зубы присутствующих. Медленно извиваясь, подобно замороженной змее, не в силах оказать сопротивления, лента поглощалась ловушкой. Пара вздохов - и паразит заперт в сундучке.

- Получилось?

- Получилось!

Два гоблина из хронопутешествия переглянулись и отправились в лазарет. Присутствие в одном времени двух себя настолько близко не дается легко. Отчет об использовании хроноворота из хранилища и обоснование разрешения руководства исполнители предоставили письменно в двух экземплярах. Директор Грыхграндвин должен выполнить обещанное. О бездействии, едва не повлекшем смерть Поттера, оба умолчали.

**

- Получилось, Игорь мы смогли, ура! - ликовал Гарри внутри сознания.

Он уже и забыл, что чуть не бросил все из-за криков осколка.

Игорь обнимал парня и улыбался.

- Гарри, посмотри вокруг!

- Ой, что это?

Мальчик удивленно рассматривал мир уже не из одной комнаты, а большой, вместивший дом, лес, поле. Глыба льда исчезла куда-то вместе с паразитом. Зеркало стало легким и отправилось на стенку общей комнаты парней. То, что прошедшее бесповоротно изменило Игоря, они догадаются не скоро. Добровольно развоплощённая в одном из временных потоков личность не может оставаться целостной. И увеличившийся ментальный мир минимально отразил это. Жертва принесена и принята. Вопросы "Кому? Когда? Как?" останутся без ответа.

- Думаю, ритуал закончился, пора возвращаться.

**

Раскрыв глаза, мальчики увидели десяток серьезно настроенных гоблинов.

- Мистер Поттер, - обратился к ним директор Гринготса, - вы повели себя очень неразумно, решив разобраться с подселенцем без соответствующей защиты.

- Я подумал, помещение хорошо защищено.

- Речь о вашей защите. Вы почти умерли, когда переродившаяся душа вырвалась из ваших пут. Чтобы спасти вам жизнь, я принес обет принять вас в свой род, что накладывает и на вас и на меня дополнительные условия.

- Мистер Грыхграндвин, я очень мало знаю о магии, поэтому приношу извинения за безответственное поведение. Но я готов не только войти в ваш род, но и признать долг жизни перед вами, пока мы ещё не родственники.

- Мистер Поттер, только малый возраст извиняет вас. Даже с будущего родственника я не вправе принять долг жизни.

Игорь пытался на ходу что-то успеть сообразить, но не успевал.

- Мистер Грыхграндвин, я прошу вас о личном разговоре, прежде чем мы перейдем к принятию меня в ваш род.

Удивленный гоблин согласился.

***

Последовав в кабинет директора, Игорь несколько минут собирался с мыслями, сидя в кресле для посетителей.

- Мистер Грыхграндвин, из-за незнания магических законов и элементарных понятий о чести я могу сказать что-то не то. Выслушайте меня вначале, потом задавайте вопросы.

Вздохнув, Игорь начал рассказ:

- Дамблдор готовит меня как разменную фигуру в будущей битве с возродившимся Волдемортом, потому я рос в маггловском мире в жутких условиях. После того, как родственники проломили мне голову, замелькали видения. О магии узнал два месяца назад. С тех пор ищу возможность выжить, несмотря на планы обеих сторон.

Гоблин кивнул, не прерывая речь ребенка.

- Получив наследие по духу Слизерина, я также обрел родовое проклятие из-за того, что Волдеморт создал крестражи. Принимая меня в свой род, вы окажетесь под этим проклятием, и неизвестно, на сколько поколений. Это минус. Второй минус касается наших договоренностей и отчислений в мою пользу. Я не смогу отказаться в пользу вашего рода от любых процентов, но без каких-либо новых условий помогу вернуть меч Гриффиндора. Это плюс. Есть и второй плюс. Его я могу озвучить после Непреложного обета с вашей стороны, что об этом не узнает никто и никогда.

- Без исключений?

- Без исключений!

Грыхграндвин рассматривал такого странного ребенка. Имея в виду выгоду от сделки с человеком, в случае его принятия в род, он не ожидал, что все так осложнится. Проклятие от крестражей может длиться сотни лет, и хорошо, если не перейдёт на другие поколения. Меч Гриффиндора и так и так паренек хочет вернуть. Семья лишается пары процентов в многомиллионной сделке. Но честь дороже золота. И обет озвучен. Можно лишь выбрать форму принятия в род. Стоит ли знать ещё одну тайну мальчишки?

- Мы можем так выстроить наши взаимоотношения, чтобы мой род получил второй плюс без принесения Непреложного обета?

- Вам придется довериться мне на слово.

- Я привык в вопросах чести верить на слово до тех пор, пока не получу подтверждения обратного.

Игорь вместе с Гарри встал, и поклонился собеседнику.

- Вы не возражаете, если в вопросах родового проклятия нас проконсультирует моя сопровождающая? - предложил Игорь.

- Насколько она посвящена в ваши планы?

- Мы вместе ищем возможность очистить от крестражей их вместилища.

Кивнув, гоблин послал сообщение подчиненным. Через десять минут к Гарри и директору присоединилась Вальбурга.

- Тетя, я снова поступил необдуманно, - начал виниться Гарри.

- Попытался добраться к его памяти? - мгновенно поняла миссис Блэк.

- Чтобы меня спаси, мистер Грыхграндвин принес обет принятия меня в свой род. Я рассказал ему о проклятии, но подробности можешь осветить только ты.

Несколько фраз буквально состарили Вальбургу. Боязнь потери ребенка, облегчение от того, что он выжил, негодование на безрассудство наслоились на переживания последних дней. Леди потеряла сознание. Вбежавший гоблин в мантии целителя насильно влил в даму поддерживающее зелье, проконтролировал глоток. Гарри вскочил и прижал к груди руку Вальбурги, роняя слезы, не заметив, что плачет. Грыхграндвин, уверившись, что кризис миновал, наблюдал за будущими родственниками.

Придя в себя и успокоившись, дама погладила мальчика по голове свободной рукой.

- Тетя, извини меня, я не хотел тебя пугать!

Выдержав паузу, Вальбурга пообещала: "Поговорим дома".

Переведя взгляд на Грыхграндвина, вопросительно подняла бровь. Гоблин откашлялся.

- Мистер Поттер предложил проконсультироваться у вас в вопросах родового проклятия прежде, чем мы выберем ритуал принятия в род.

Леди Блэк погрузилась в размышления. Через несколько минут тихим монотонным голосом начала говорить.

- Когда мой предок создал крестраж, он думал, что получил второй шанс прожить свою жизнь. Все оказалось немного не так. Повредив свою душу, он изменил родовую магию, сделав её ущербной для всех, кроме себя. Через сотню лет стало очевидно, что недостающий осколок его души создал брешь, через которую вытекает родовая магия потомков, удача, плодовитость. Его поредевшие родственники несколько веков пытались обратить последствия. Нашли воплотившийся крестраж и вынули осколок из возродившегося тела. Присоединили его к коллективной душе рода в мире мертвых, но только триста лет спустя брешь закрылась. Осколок прижился или послужил временным клапаном, никто не знает.

Переведя взгляд на Гарри, Вальбурга продолжила.

- Волдеморт создал шесть или семь крестражей. Эти бреши намного быстрее опустошат родовую магию и способности Слизерина. Первый крестраж появился меньше пятидесяти лет назад, Лорд почти погиб семь лет тому, так что есть шансы на быстрое восстановление. Собрав осколки души и окончательно похоронив Темного Лорда, мы обратим или уменьшим проклятие рода Слизерин.

- Путешествие в мир мертвых для присоединения осколков к коллективной душе рода обязательно?

- Если их соединить с душой Волдеморта - нет. Если уничтожать по отдельности - они какое-то время будут искать пристанище, так что процесс замедлится на неопределенный срок.

- Соединение возможно после воплощения Лорда в теле, или достаточно его духа? - спросил через Гарри Игорь.

Грыхграндвин внимательно посмотрел на будущего родственника. Откуда такие идеи известны ребенку? Или это и есть его секрет?

- Если собрать осколки и дух, нужен будет ритуал изгнания.

- Арка смерти в Министерстве магии подойдёт? - снова вылез со странным вопросом Гарри.

Не дожидаясь ответа Вальбурги, Грыхграндвин медленно произнес.

- Во время ритуала осколок начал перерождаться в полудемоническую тварь. Сколько у нас времени для сбора других?

Леди Блэк строго посмотрела на Гарри и тяжело вздохнула.

- В хранилище Лестрейнджей находится Чаша Хаффлпаф с еще одним осколком души. Как я поняла, Гарольд смог лишить своего подселенца памяти. Объединившись, два осколка стабилизируются, разделив память на двоих. И сделать все лучше немедленно. К сожалению, процесс получения доверенности на посещение хранилища Лестрейнджей замедлился.

- Ничего, я решу вопрос в пределах собственной компетенции. Но чашу нужно будет вернуть обратно, пока не получите письменную доверенность, - сообщил Грыхграндвин.

***

В заклинательном покое собрались Гарри, Вальбурга и гоблины - свидетели ритуала.

К чаше Хаффлпаф присоединили сундучок с ловцом душ и начали ритуал пробуждения осколка. Профессионалы обошлись несколькими литрами зелий, проводником душ и за полчаса без особого риска соединили в сундучке два осколка. Бросившийся на добычу очищенный от памяти кусок, поглотился и начал растворяться более полноценной частью души из чаши. Вальбурга с облегчением выдохнула, не зная заранее, чем закончится поединок двух частей одной души, продолжающих борьбу даже сейчас. Вслед за ней перевели задержанное дыхание остальные наблюдатели. Кризис миновал, формирование низшего полудемона остановилось.

- Теперь, когда мы освободили род Слизерина от угрозы проклятия крови с воплощением полудемона, стоит обсудить вопрос принятия Гарри в новый род, - напомнил гоблин.

Вальбурга отыскала глазами мальчика. Тот уснул после всех переживаний.

- Придется обсуждать вдвоем, - улыбнулся ей Грыхграндвин.

***

---

2 Imperio (англ) - полностью подчиняет мага воле наложившего заклятие волшебника. (сокр) полное в примечании 28

Глава 5.

**

Гарри и Игорь попали в общий сон. Легкий, прозрачный, напоминающий добрую сказку, полную веселых приключений. Устав, ребята очутились в своем домике внутри сознания.

- Здорово, что мы сюда попали из сна.

- Ага, поразвлеклись, теперь можем попробовать, что будет получаться изменить, - согласился Игорь.

- Менять все вокруг?

- Учиться менять все вокруг, - уточнил Игорь.

- Будет так же интересно, как в Гринготсе? Захотел - и получилось?

- Не знаю, я не пробовал ни то, ни другое.

Мальчики поглядывали на зеркало, в котором застыла память Волдеморта.

- Давай пока его не трогать, - предложил Игорь.

- Я только за, чем мы будем заниматься?

- Посмотрим мультфильм, если у меня получится. После увеличения дома я вспомнил больше.

- Вспомнил?

- Да. Стало просторнее для памяти.

Гарри серьезно кивнул, но все же спросил о развлечении.

- Какой мультик?

- Про Винни-Пуха.

- Ура!

Игорь транслировал на стену мультфильм, о котором рассказывал, с переводом на английский, Гарри с удивлением смотрел на советскую интерпретацию приключений медвежонка.

- Тебе понравилось?

- Да. Почему он совсем не такой, как в книжке?

- Потому что мы смотрим на Винни глазами другого человека.

Гарри что-то обдумывал.

- Игорь, я тоже не такой глазами другого человека?

Студент ласково взъерошил волосы на голове ребенка.

- Подумай, каким ты хочешь быть для папы и мамы, для тех, кто тебе нравится и кто любит тебя. Остальные пусть смотрят, как хотят.

- Почему?

- На всех не угодишь. Кто-то просто тебя любит. Кто-то хочет от тебя что-то плохое или хорошее. Ему важнее получить, чем узнать, какой ты. А кому-то ты мешаешь, и ему все равно, какой ты, главное сделать так, чтобы ты не мешал.

- Расскажи мне еще о маме и папе, - придвинулся к Игорю паренек.

- О, придумал, мы можем попросить тетю Вальбургу собрать фотографии с твоими родителями. По поводу рассказов тоже есть идея, - потрепал Гарри по волосам Игорь.

**

Остаток вторника и среду Вальбурга и Гарри приходили в себя после происшествия в Гринготсе. Миссис Блэк едва хватило сил договориться с мадам Малкин о встрече в пятницу после обеда. Об итогах разговора с Грыхграндвином Гарри и Игорь узнали в четверг утром.

- Гарольд, - во время завтрака начала разговор хозяйка, - мы поговорили с мистером Грыхграндвином и выбрали для тебя ритуал вступления в его род.

- Тетя Вальбурга, я доверяю тебе, - ярко зеленые глаза ребенка сияли, как чистые изумруды.

Тихо вздохнув, тетя продолжила.

- Пока не выяснится, является ли Сириус твоим магическим крестным, место вакантно. Если он обычный крестный, магическим станет мистер Грыхграндвин.

- Разве подобные вещи не регистрируются автоматически?

- Да. Но в твоем случае оговаривались условия сохранения тайны. Так что нужно искать подходы к работникам специального отдела. Потребуется время и деньги.

- А если Сириус магический крестный?

- Воспользуемся ритуалом братания. Вы станете с мистером Грыхграндвином кровными братьями. Ты рад?

Гарри помолчал, спросил у Игоря, пересказал общее мнение:

- Я боялся усыновления или что-то подобного. Но я ничего не знаю о ритуалах и своих обязанностях после братания или крестин.

- Вот и мистер Грыхграндвин задал мне вопросы о твоем воспитании и образовании. Что ты думаешь о персональном учителе, с которым будешь заниматься у меня дома?

- М-м, если никому не повредит, - осторожно предположил Игорь.

- В Хогвартсе сейчас преподает профессор Флитвик, родственник Британской ветви гоблинов. У него есть племянник, который может тебя учить.

- И какие предметы?

- Основы магии, основы ритуалистики, магические контракты и этикет родовых отношений. Ну, и поможет с программой первых курсов Хогвартса, - улыбнулась Вальбурга, глядя на удивление мальчика от названий предметов.

- А языки? - несмотря на кислый вид, передал вопрос Игоря Гарри.

- И языки тоже. Но сначала курс улучшения памяти, концентрации внимания, защиты разума. Предметы, которым учатся много лет. Чем раньше начнешь, тем лучше результат. И техника безопасности в магическом мире. Пока не сдашь ее на высший бал, оставь в покое память Темного Лорда. Кстати, что ты с ней сделал?

- Я скопировал её в зеркало. У меня там внутри комната, в зеркале на стене память из крестража.

- Надеюсь, ты её ещё не смотрел?

Мальчик замотал головой из стороны в сторону.

- Предупреди, когда решишь заняться. И Гарри...

- Что?

- Из-за твоих действий придется заново проходить ритуал наследования по духу. Возможно, ты приобрел пару родственников.

- Откуда? - с удивлением воззрились оба мальчика на Вальбургу.

Миссис Блэк вздохнула.

- Магия стремится сохранить и приумножить то, что когда-то получила. Древние семьи с родовой магией не исчезают просто так. Всегда остается шанс на возрождение способностей через наследование по духу. Наследник должен быть достойным предков, выполнить определенное условие, например, снять сильное проклятие. Судя по описанию мистера Грыхграндвина, ты выдержал целую битву с крестражем. С чужим внутренним крестражем. Такое может стать достаточным условием для наследования по духу родам с ментальной магией или демонологам.

- Разве демоны существуют?

Удивление вперемешку с испугом отразилось на лице ребенка.

- Как жаль, Гарри, что Сириус не настолько любопытен, как ты. "Слишком мало времени осталось, нужно успеть свести их вместе", - про себя додумала Вальбурга, а вслух ответила:

- Исчезли сотни родов и сотни умений. История магического мира людей начинается с древнего Шумера, но раньше в магическом мире жили другие существа. Их история длиннее, иногда их магию наследуют по духу люди. Редко, но такое бывает.

- Вы поэтому хотите, чтобы языкам меня обучал гоблин? - догадался Игорь.

- Да, гоблины хранят не только сокровища, но и древние языки.

Оба-трое погрузились в размышления.

- Собирайся, Гарольд, мы отправляемся в Гринготс.

***

Третье посещение банка прошло для Игоря и Гарри буднично.

Поздоровавшись с Грымсквитом, отправились на ритуал. Вальбурга арендовала думосбор. Недельное использование артефакта обошлось в сто двенадцать галеонов, но миссис Блэк с довольным выражением лица начала планировать, как эффективнее им распорядиться. К сожалению, заказ на изготовление будет выполнен не ранее, чем через полгода, а в свободной продаже подобных артефактов давно не встречалось.

Игорь и Гарри, действуя строго по плану, навели порядок во внутреннем мире (во сне на мир влиять сложнее). Домик расширился новыми комнатами. Заготовка на будущую библиотеку стала целой анфиладой. Появилось место для расчетов ритуалов, зал для отработки чар, бассейн. Где силой мысли, где руками ребята обустраивали личное пространство. Единственное доступное для Игоря место жительства.

**

Грыхграндвин сосредоточенно наблюдал за туманом. Вылетающие из него шары способностей и кубы наследования отличались от того, что проявилось в прошлый раз. Такое могло объясняться усложнением ритуала, в который включили определение всего за один раз, к тому же расширили наследование по духу на все дочеловеческие Рода магического мира.

Люди плохо знают свою историю, маги помнят больше, но упускают из виду, что до их появления мир не пустовал. А ребенок, казалось, любимчик самой магии. За несколько часов общения с Гарри гоблины пересматривали столетние убеждения. Путешественник сознанием в собственное прошлое на двадцать пять лет. Даже великие маги не решались на подобное! Битва части души одного из сильнейших магов века и ребенка, не знающего ни одного заклинания. Подобное напряжение духа не останется незамеченным. Как жаль, что из-за крестражей пацан получил родовое проклятие. Его полное вхождение в род Грыхграндвина могло быть наградой и для гоблинов и для человека. С другой стороны, не оговорен срок принятия в род.

Грыхграндвин задумался, можно ли породниться после уничтожения всех крестражей.

- Магия не будет ждать столько лет, - произнес он в полголоса.

- Вы что-то сказали, господин Грыхграндвин? - спросил начальника ритуалист.

- Еще долго? - мотнул головой глава банка.

- Полчаса.

***

Мальчики открыли глаза в пустой ванне. Молча вытерлись полотенцем, приняли душ в комнате рядом, оделись, подошли к столику у двери. Грыхграндвин пригласил сесть.

- Гарри, как мы и думали, появились изменения. Ты стал наследником по духу рода Других. Они развивали ментальную магию или магию управления, - замялся гоблин, - нет, изгнания потусторонних существ.

Грыхграндвин с трудом подбирал аналоги в английском языке. Мальчик ждал продолжения.

- В тебе усилились и ментальные способности с прошлого раза. Приобретенная магия требует развития и обучения.

- Мистер Грыхграндвин, проклятие рода Слизерина может распространиться на остальные мои Рода?

Грыхграндвин скривился, как от зубной боли.

- Родство по духу возможно, если других потомков не осталось в течение нескольких поколений. В таких случаях родственниками рассматриваются даже отвергнутые сквибы. Магия полученного тобой рода Других ослабла и не может бороться против проклятий. Объединяя несколько наследований, ты представляешь собой клан дружественных Родов. Для восстановления и приведения в силу Слизеринов, не говоря о Других, понадобятся сотня лет и миллионы галеонов.

Округлившиеся глаза Гарри показали его удивление. Грыхграндвин решил пояснить.

- Каждый Род должен иметь главный дом - сосредоточие Родовой силы. Построить или восстановить четыре родовых владения - твоя прямая обязанность. Возможно, придется помогать и будущим наследникам каждого Рода. Или не разделять до внуков наследство двух-трех Родов. Тяжелая работа на несколько поколений.

- Я могу отказаться? - передал Гарри вопрос Игоря.

- Можешь, но лучше согласиться. Кто знает, когда и как пригодится магический дар. И ты уже надел перстни. Чтобы передать наследие другому, нужно его найти. Довольно сложно и долго.

Игорь вспоминал прочитанные фанфики. Множественное наследие могло дать козырь для победы над любыми противниками. Но мало его получить, нужно правильно и вовремя использовать. Он не в сказку попал. Здешнее наследие дает обязанности, а не плюшки. Потенциально, будут и плюшки, но когда, и во что обойдется их изучение? Как легко и просто читать, что кому-то привалил миллион. Или десять. Или целый миллиард. Ему с Гарри привалили ношу, в которую придется вкладывать миллионы, как в бездонную бочку, восстанавливая репутацию и величие Рода. Галеоны нужно предварительно заработать. Знал бы, отказался от перстня Гонта. Если со Слизерина можно что-то получить в Хогвартсе, да и наследие Поттеров нельзя оставить без присмотра... А кто такие другие?

Гарри повторил вопрос.

- Другие - маги, жившие в нашем мире до прихода магов людей. Иногда, очень редко, наследие их Родов получают человеческие маги. Не спеши отказываться от подобного дара. Он позволит применять недоступные для обычных магов способности. Тем более, у тебя наследие связано с менталом. Довольно интересное направление, которое поможет улучшить память, контролировать призванных существ, изгонять, управлять. Сейчас эта магия не сведена в одно направление, так что есть, где развернуться.

- Получается, наследие Других касается только даров, без материальных средств?

- Я не могу ответить до того, как ты заявишь о согласии вступить в наследство, - развел руками будущий родственник.

Авантюрность Игоря и безрассудство Гарри сделали выбор легко прогнозируемым. Примерив на мизинец новый перстень, и получив магическое подтверждение наследования, Гарри задал новый вопрос.

- Мистер Грыхграндвин, что вы мне посоветуете на время до Хогвартса?

Гоблин радостно улыбнулся, парень понял намек с полуслова.

- Я советую вам обменять в Европейских Министерствах магии остатки земель вашего наследия на одну большую территорию с приличным магическим фоном. Можно в несколько раз увеличить площадь, ведь в центре Европы даже в магическом мире земли распределены очень плотно. Мы поможем вывезти фундаменты древних строений и заложить городок вашего клана. Четыре родовых владения не обязательно строить одновременно, для начала хватит общей планировки кварталов. Ваш дом главы клана - единственное, что стоит восстанавливать во время учебы в Хогвартсе. Начиная с четырнадцати лет, вы будете пребывать в своем клане все летние каникулы. Очень хорошо, что ваш день рождения совпадает с ними. Вступление в силу в семнадцать лет лучше всего провести в отстроенном Мэноре клана.

- И больше никаких ритуалов? - скрывая облегчение, спросил мальчик.

- О, ритуалов будет много. Четыре раза в год ритуалы защиты владений. Дни рождения главы клана тоже отличаются от дней рождения сироты.

- Потребуется устраивать званые праздники? - с паникой в голосе произнес Игорь, пожалевший, что согласился на авантюру. Гарри передал вопрос с точно такой интонацией.

Гоблин улыбнулся.

- После того, как отстроите дом главы клана. И Гарольд, вам нужна команда для выполнения всех этих работ.

Мальчик задумался, вспомнил слова Вальбурги.

- Мистер Грыхграндвин, что вы можете сказать о кандидатуре Сириуса Блэка? Он в состоянии справиться с контролем над перевозкой фундаментов, строительством и планировкой кланового города?

- Как ваш распорядитель и представитель, да. Вас не смущает, что он в Азкабане?

- Я подозреваю, заключение - попытка директора школы оставить меня без близких в магическом мире. Вы можете тихо вызволить Сириуса, чтобы в газетах и в Министерстве не болтали о случившемся на каждом шагу? Главное, чтобы Дамблдор не сомневался, что Блэк сломался в тюрьме и его нечего опасаться.

- Гарри, у нас будет больше возможностей, если мы приступим к выполнению наших договоренностей, - ушел от немедленного ответа гоблин.

- Я готов.

***

Вальбурга и паренек под зельями личины зашли в лавку волшебных палочек. Длительный спор выиграл Игорь, но не только его сопровождающей пришлось идти на серьезные уступки. Одежду и шляпы сообщники выбирали друг для друга. Вальбурга смущалась, Гарри злился.

Мастер Делавинд с интересом присматривался к покупателям.

- Вы собираетесь в следующем году поступать в Шармбатон? - приятный голос в сочетании с французским прононсом располагал к Мастеру посетительниц среднего возраста и старше.

Реакция оказалась парадоксальной. Дама покраснела, ее сын вздрогнул, странно посмотрел на продавца волшебных палочек, что-то пробормотал под нос.

- Помогите подобрать палочку, - с непонятным акцентом произнес паренек.

Делавинд пристально вгляделся в ауру покупателей. Дама среднего возраста, парень чуть младше одиннадцати лет. Не французы. Решившись, Мастер ответил на английском.

- Возможно, вы подберете ее чуть позже. У вас есть несколько месяцев для уточнений.

- Позже будет неудобно, - ответила дама, - мы не задержимся в стране.

- Тогда можете попробовать наш кофе, а мы с вашим сыном кое-что проверим.

Дама снова покраснела, суетливо поправила кокетливую шляпку, а ее сынок не сдержал улыбку. Явно ехидную.

Неловко покачиваясь, Игорь подошел к рунному кругу, находящемуся в углу магазина. В отличие от лавки Олливандера, как ее изображали в книгах и фильмах, Парижский производитель волшебных палочек поддерживал внешний и внутренний вид здания на высшем уровне. Его магазин напоминал салон мод, в котором присутствуют не только палочки и аксессуары, средства ухода и проспекты с описанием чар привязки с индивидуальными настройками, но и небольшое кафе на три столика, где сопровождающие или ожидающие своей очереди покупатели могут насладиться мороженым, кофе и круассанами.

Остановившись в круге, парень спокойно дождался, пока Мастер Делавинд запустит проверку. В воздухе в видимом зрении появились значки, напоминающие расчёт гороскопа, на стене рядом стали заполняться графы анкеты. Заинтересовавшейся даме Мастер с удовольствием объяснил.

- Очень сложно быстро подобрать палочку тому, кто раньше не занимался магией, или тому, у кого ее сломали. Наша семья последние сто лет совершенствует измерительный круг, благодаря которому фиксируются основные параметры магии покупателя. У нас не копия ритуала в Гринготсе, но вполне понятно, какие палочки лучше всего подходят магии владельца.

- Вам не мешают дополнительные чары и амулеты? - спросил парень неожиданно хриплым голосом.

- Нисколько. Если вы беспокоитесь о чарах личины, они не затрагивает магических ресурсов тела. По крайне мере, не настолько, чтобы измерительный круг допустил ошибку.

- У нас есть причины скрывать лицо, - опустила кофейную чашку дама.

- Не сомневаюсь. Но я не позволяю любопытству вызвать неудовольствие клиентов.

Повернувшись к кругу и стене с записями, Мастер взмахнул своей палочкой. Парящие в воздухе знаки окрасились в разные цвета, выстроились в два круга, вращающихся один внутри другого.

- Расскажите, что мы видим? - поинтересовался парень.

- Мы измерили силу вашей магии, теперь перебираем сочетания сердцевины и оболочки волшебной палочки. Как вы знаете, есть готовые подборки для целителей, магов природы, растениеводов, артефакторов и так далее. Вначале посмотрим на встречающиеся чаще всего направления, потом более редкие варианты специализации.

- Хотите сказать, вы узнаёте направление магического дара?

Удивленными выглядели оба посетителя.

- Если у вас хватит терпения простоять несколько часов, можно многое узнать, - улыбнулся Мастер, - к сожалению, наш измерительный круг не настолько хорош, как соответствующие ритуалы.

- Значит, вы подбираете сочетание сердцевины и оболочки вместо того, чтобы просить покупателя проверять сотни палочек на совместимость?

- Именно, молодой человек. Вы очень проницательны. Не всегда магия покупателя откликается с первого раза. Измерительный круг позволяет заметить любые, самые ничтожные отклики. Не прошло и десяти минут, как мне известно, что вам подойдут палочки из твердого дерева, кости и живого камня. Что касается сердцевины, выбор несколько затруднен.

- Почему? - задала вопрос дама.

- Обычные сочетания слабо усиливают магию юного господина. Расширять проверку до экзотических, означает выполнять множество расчетов.

После очередного взмаха палочкой Мастера, внутренний и внешний круги символов поменялись местами. Внутри осталось около тридцати вариантов, снаружи несколько сотен. Делавинд тяжело вздохнул.

- Что-то не так? - забеспокоилась дама.

- Прошу извинить, перебор вариантов затянется. Вам удобно, молодой господин? Если хотите, можно поставить табуретку внутри круга.

- И начать проверку снова? Я потерплю. Лучше расскажите, что мы видим. У вас очень интересно.

Заняв место рядом с дамой, Мастер с удовольствием отпил кофе и стал комментировать изучение магии парня.

- У молодого господина редкое сочетание дара. Имея сил чуть больше половины нулевого октана, он с трудом откликается на любые направления магии. Предположу, что долгое время считалось, что ваш сын останется сквибом. Извините за предположение, - поспешил среагировать Мастер на изменившееся выражение лица дамы.

- Ничего страшного, продолжайте, - немного скованно попросила она, бросив острый взгляд на парня.

- Позвольте уточнить, Мастер. Вы хотите сказать, что магия одинаково хорошо или одинаково плохо откликается?

- Скорее, с некоторой задержкой, - после паузы признался Делавинд. - Обычно такое бывает при позднем проявлении способностей.

Как ни странно, подобное разъяснение успокоило покупателей.

- Продолжайте, что вы говорили о сочетании?

Повернувшись так, чтобы одновременно видеть лица обоих, Мастер всмотрелся в хоровод знаков.

- Обычно первая палочка используется для усиления контроля. Ее подбирают под самое развитое направление магии. В данном случае отклик показывает, что существует несколько направлений, равноценных с точки зрения подбора палочки. Так бывает, если дар поздно появился или если он ослаблен по какой-то причине. Иногда родители пытаются вручить палочку детям намного раньше одиннадцатилетия, когда магия еще не успевает достаточно проявить себя.

- И какой вариант в моем случае? - невоспитанно прервал Мастера парень.

Дама нахмурилась, но смолчала.

- Скорее всего, запечатание магии, которое только недавно удалось преодолеть.

- Разве запечатание не приводит к изменению силы магии? - подняла брови дама.

- В вашем случае действовало несколько факторов. Потому так сложно подобрать первую палочку. Можно порекомендовать пройти несколько проверок каждые полгода. Вы правильно сделали, что не стали ждать августа. В вашем случае почти год до поступления в Шармбатон - возможность удалить последствия негативного воздействия специальными тренировками. Если примете мой совет, месяцы до одиннадцати лет используйте как можно эффективнее. Изучайте простые жесты палочкой и заклинания первых курсов. Основы чар, трансфигурации, готовьте зелья с вливанием магии. Развивайте способности, чтобы наверстать упущенное время. Магия юного господина должна привыкнуть откликаться, стать более струящейся, подвижной. Если ничего не делать, в будущем максимальные для юного мага чары едва превысят середину первого октана.

Юноша переглянулся с дамой. Вместо вопроса о тренировках, спросил о другом:

- Хотите сказать, мне придется несколько раз менять палочку, пока я учусь в школе?

- Так будет правильно. Я сохраню для вас результаты проверки. Через полгода или год сравним их с новыми. По итогам будет видно, как идут ваши тренировки и какой вариант сочетания оболочки и сердцевины палочки подойдет лучше всего.

- Их уже несколько? - удивилась дама, вглядываясь в записи на стене.

- Да. Кость и живой камень я пока отбросил. Для них лучше подождать, пока магическая сила перейдет в первый октан. Из твердых пород дерева можно выбирать между буком, тисом, железным деревом и обработанным красным.

Количество знаков во внутреннем круге уменьшилось до четырех. Внешний круг стал длиннее, изогнулся восьмеркой и продолжил вращаться в виде тысяч значков.

- Какие вообще бывают сердцевины? - спросил парень, не отрывая взгляда от хоровода.

- Магические, полумагические и обычные, обработанные магией, - ответил Мастер, задумчиво рассматривая очередное добавление знаков с созданием третьего яруса внешнего круга.

- Можно подробнее? - попросила дама, тоже рассматривающая открывшееся зрелище.

Парень, лицо которого потерялось за двигающимися знаками, уточнил:

- Так, чтобы мне стало понятно тоже.

Мастер улыбнулся, довольный интересными клиентами.

- Магическая сердцевина берется из частей магических животных. Например, из волос, жил, костей, крови. Полумагическими считаются остальные органы, предварительно обработанные для использования в палочке. Например, мышцы при сокращении внутри позволяют преобразовать потоковые чары в серию импульсов. Вместо струи огня или воды будут исторгнуты капли или плевки.

- Никогда о таком не слышала, - пробормотала дама.

- Я же говорил, для молодого господина подойдут экзотические сочетания. Его палочка, одна на тысячу, которая сможет так дополнить обычные конструкты.

- Хотите сказать, если специально обработать глаз магического существа, то чары будут самонаводящиеся? - не поверил скрытый в коконе знаков парень.

- Интересная идея. Если выполните соответствующие расчеты, можно попробовать. Только каждое новое сочетание требует изучения и проверок не один месяц.

- Угу. А что в отношении магических растений и минералов. Их добавляют в сердцевину?

Удивившись вопросу парня, Мастер ответил.

- В палочках редко используются такие составляющие. Идея многообещающая, ее можно реализовать в индивидуальной разработке. Вот только стоимость будет превышать тысячу галеонов. Если вы готовы оплатить исследования, перебор сотен вариантов сочетаемости и проверки, как будет вести себя новая сердцевина с разными чарами и направлениями магии у разных магов, можете стать владельцем нового рецепта.

- Я вообще-то подумал, что именно такие сердцевины собраны под названием обычные, - признался парень.

- У вас хорошая фантазия, на самом деле все прозаичнее. К обычным сердцевинам относят пористые вещества, пропитанные магической составляющей. Например, слезами или желудочным соком. Чтобы не растворилась и не испортилась палочка, используют разные нейтрализаторы.

- Почему тогда кровь относят к магическим сердцевинам? - первой спросила дама.

- В силу традиций. Кровь можно заговорить напрямую. Или пропитать ею нейтральное вещество. Вообще, палочки с кровью относят к темным и стараются скрывать от проверок.

- А пропитанные кровью считаются светлыми? - фыркнул парень.

- Именно, - не поддержал веселья Мастер, - только их эффективность в разы ниже, чем чисто кровяные. Так что никаких нарушений.

После часа неторопливой беседы из множества знаков внешнего круга осталось пара сотен. Перечислив по просьбе дамы самые подходящие, Мастер наблюдал безмолвный разговор мамы с сыном. Хотя теперь он сомневался в родстве клиентов. Договорившись о заказе палочки из выбранного сочетания, гости пообещали вернуться через несколько дней. Стоимость палочки, учитывая длительную проверку и индивидуальный заказ, составила тридцать галеонов. Если продавец и понял, кто перед ним, так и не решился назвать таинственного покупателя по имени.

***

- Гарри, ничего не хочешь мне объяснить? - сверлила взглядом парня Вальбурга, как только они вернулись домой.

- Тетя, откуда я знаю, о чем вы спрашиваете? Если о круассанах и кофе, я не причем.

- Ты прекрасно понимаешь, что я интересуюсь твоей магией. Почему не захотел подождать до одиннадцати лет? Зачем я дала уговорить себя дать тебе старящее зелье и иллюзию десятилетнего.

- Вы сами слышали. Из-за необычных обстоятельств у меня изменения в развитии магического дара. Если не тренироваться сейчас, до поступления в Хогвартс я потеряю часть магии.

- Ты знал, что так будет? Тебе сказали гоблины, что с твоей магией что-то не так?

- Догадывался, что проклятия не проходят просто так. А что касается гоблинов, они ничего такого не говорили. Посчитали, что со временем наладится. Или собирались предоставить учителя, который поможет подобрать тренировки.

- Какого учителя?

- Я спрашивал о занятиях, чтобы нагнать развитие потомственных магов. И так пропустил два года детских тренировок. Гоблины пообещали помочь. Кстати, у меня к вам еще одна просьба.

***

В ближайшем "Ежедневном пророке" появилось объявление: "Редакция собирает материал о мальчике-который-выжил и о его родителях. Наши корреспонденты возьмут у вас интервью, сделают копии колдографий. Рассказавшие три лучших истории получат приз - талон на сто, восемьдесят и пятьдесят галеонов для покупок из коллекции мадам Малкин "мальчик-маг". Сделайте подарок своим детям или детям своих друзей. Заявки принимаются в течение месяца.

***

Грыхграндвин смотрел на ребенка, сидящего перед думосбором. Договор о передаче знаний из будущего одобрили в руководстве. По итогам оценки Гарри получит право войти в состав учредителей Гринготса, если сумма превысит полмиллиарда, или же ему выплатят в течение ста лет проценты от прибыли, полученной из его информации. Ради такого дела Поттер обрел волшебную палочку до одиннадцати лет, все равно у него открыт первый октан. Подбирать и покупать палочку пришлось тайком во Франции, используя старящее зелье и иллюзию другой внешности. После поездки Вальбурга с неудовольствием смотрела на Гарри и гоблинов, но не высказала свои претензии вслух. Значит, афера с наследием Других прошла. Как бы извернуться, чтобы еще несколько древних Родов откликнулись на Поттера? Лишь бы успел в четырнадцать лет выполнить первые обязанности. Идея магических крестин повернулась еще одной привлекательной стороной. В случае ранней смерти Поттера, которую он видел в своих видениях, возрожденные им Рода получат сродство с гоблинами. Лишь бы не раньше пятнадцати лет! Потом станет проще. Нужно чаще предлагать проверять потенциальное наследие, особенно после магических испытаний. Дамблдор не оставит просто так своего Героя в обыденности. Приключения будут непростыми. А где приключения - там возможности!

**

Гарри отошел вглубь рассудка, Игорь трясущимися руками взял флакон с зельем пробуждения памяти, выпил горькую жидкость и занялся вылавливанием финансовой и геологоразведочной информации.

- Так, кризисы, биржевые торги в газетах, в интернете, появление персональных компьютеров, распространение мобилок, навигационные спутники. Отказ от космической экспансии, военное положение. Курсы драгоценных металлов, ага - вот и карта разведанных ископаемых.

**

Для Игоря и Гарри прошло много часов, мальчик даже успел выспаться, пока студент разбирал память. Снаружи Вальбурга и Грыхграндвин наблюдали, как неуверенные медленные движения ребенка ускоряются, и через несколько минут серебристые нитки воспоминаний наматывались на палочку с невидимой глазу скоростью.

- Что он делает? - не выдержала Вальбурга.

- Вошел в транс, для него ускорилось восприятие в несколько раз.

- Это не опасно? - забеспокоилась дама.

- У нас наготове бодрящие и восстанавливающие магию зелья.

- А для менталистов ничего восстанавливающего нет?

- Я распорядился, скоро подготовят.

После неловкого молчания разговор свернул на другую тему.

- Когда появится информация о Сириусе?

- Мы решили сделать запрос как часть сбора данных о родителях мальчика-который-выжил.

- Дамблдор не мешает?

- Он занят попытками изменить форму студентов, видя в подобном новшестве шаг к сближению с магглами.

- А что по поводу отчислений из сейфа Гарри?

- Как он и советовал, всплыли давние условия спора, который проиграл род Поттер. Выплаты затронули все содержимое сейфов деда и отца Гарри, остатки почти опустошили его детский сейф.

- И что директор?

- Сообщил, что исходя из остатка суммы, продолжит получать выплаты в размере двух тысяч галеонов в год.

- За сколько он потратит все?

- Если ограничится названным, примерно тогда, когда Гарри закончит школу. Но после такого явного обворовывания мы уведомили, что на нужды опекуна может тратиться не больше трехсот галеонов в год, иначе долги рода Поттеров, замороженные до совершеннолетия Гарри, перейдут опекуну.

- Директор согласился, я полагаю.

- Естественно, только убедился, что в хранилище Поттеров не осталось ни книг, ни артефактов на продажу. Все ушло в уплату проигрыша.

- Он интересовался, кому?

Грыхграндвин хищно улыбнулся.

- Гринготс хранит тайны клиентов.

***

Оставшись наедине с Гарри, Грыхграндвин сообщил главное:

- Мистер Поттер, мы приглашаем вас посетить банк во вторник, а пока что оценим стоимость предоставленной вами информации. Если она составит более полумиллиарда галеонов, вы войдете в совет учредителей-наблюдателей с сегодняшнего дня. Гринготс обязуется выплачивать вам девять и двенадцать процентов добычи указанных вами новых месторождений в маггловском и магическом мирах соответственно. Числа не обсуждаются. Галеоны будут перечисляться в выбранные вами хранилища.

- Если возможно, мистер Грыхграндвин, я бы хотел иметь отдельные хранилища для клановых доходов и для проекта мадам Малкин. Через последнее будут идти официальные выплаты. Перечисления процентов как учредителю банка первое время ведите в клановое хранилище. Из него будем инвестировать проекты. Детский сейф останется подконтрольным Дамблдору. В отчетах кому-либо о моих финансах указывайте только содержимое детского сейфа. Что еще?

- Сейф Волдемота, которым распоряжается ваша тетя.

- Пока остается без изменений. Когда там останется меньше тысячи галеонов, сообщите мне.

- Мы освободили хранилища вашего деда, проигравшего спор. Директор убедился, что они пусты и поумерил аппетиты в отношении детского сейфа. По всем внешним документам и отчетам вам принадлежит двадцать одна тысяча галеонов. Напоминаю, что согласно завещанию Лорда Поттера распоряжаться основным наследством вы не вправе. Что касается отчетов, достаточно, чтобы новые хранилища оформлялись на одно из приобретенных наследий. Тогда их не свяжут с вами.

- Деньги Гонтов и Слизеринов, как я понимаю, не доступны?

Грыхграндвин подозвал секретаря, с большой кипой документов.

- Здесь полное описание ваших Родов, хранилищ в разных отделениях банка и земель, чьим владельцем вы становитесь. Чуть позже мы подготовим вариант обмена земель на один участок и перевезем содержимое хранилищ в Лондонское отделение. Что касается средств в виде золота, увы. Основатель вывел бОльшую часть наличности еще при жизни. Гонты ко времени затухания Рода обнищали. К тому же, до совершеннолетия вы не можете распоряжаться остатком. В наличии то, что собрал в личный сейф Волдеморт. Так сказать, для текущих расходов. И то, хранилище доступно Вам потому, что Вы его единственный наследник, обратившийся в Гринготс.

Покосившись на метровую стопку книг и пергаментов, с описанием того, что как-бы не существует, Игорь поинтересовался:

- Отчеты можно уменьшить или сложить в какую-то магическую шкатулку, чтобы кроме меня никто не мог ею воспользоваться?

- Разумеется.

- И я бы хотел произвести все расчеты с вами на сегодняшний день. Начиная от пятисот галеонов за ритуалы, которые пришлось проводить трижды, заканчивая заказами на поиск сведений о Сириусе Блэке и остальные траты. Не хочу жить в долг.

- Вы можете подождать решения о введении вас в совет учредителей. Для руководства расценки минимальные.

- Благодарю вас, мистер Грыхграндвин. У меня еще вопрос: насколько благоприятна для поселения клана магическая Гренландия?

- Необычный выбор. Вы предпочитаете холодный климат?

- Я предпочитаю застолбить территорию заранее, что не мешает иметь поместья на Средиземном море.

- Хм, с точки зрения магии выбор отличный. Гренландия остается ничейной почти тридцать тысяч лет. Немного земли предыдущих владельцев перешла вам по наследству духом, так что расширить владения на свободную землю рядом будет просто. Если появятся наследники других родов, имеющие собственность в Гренландии, они станут дружественными вашему клану.

- Там можно найти долину с не очень холодным климатом? Подогревать весь город затратно.

- Вы меня снова удивили, я не готов ответить на ваш вопрос. Если позволите поинтересоваться, почему не Мадагаскар или Австралия?

- Думаете, их приобретение по стоимости сравнится с Гренландией? Тогда можно рассмотреть и эти варианты.

- Увы, там цены намного выше. Но с точки зрения магического влияния на территорию Гренландия не имеет конкурентов. Можно подчинить все источники острова. Погодите, вы собираетесь выкупить всю Гренландию полностью?

Гоблин пребывал в шоке. Он услышал глупость или так проявляется влияние магии Древних наследий?

- Ну, да. Постепенно выкупить максимум территории. Особенно шельф. Или есть сложности?

- Хм. Только в цене. При благоприятном развитии событий, Вы не скоро сможете позволить себе подобную покупку, но я не вижу в ней смысла.

И после паузы добавил: "Как вы хотите назвать свой клан?"

**

Игорь повторил вопрос задумавшемуся Гарри.

- Не знаю, а ты что скажешь?

- Я не думал. Твой клан, тебе решать.

- Давай, скажем позже.

**

- Мистер Грыхграндвин, вопрос может подождать?

- У вас есть несколько лет.

- Тогда отложим его до совершеннолетия.

Переложив пергамент на столе, Грыхграндвин затронул вопрос родства.

- Мы выяснили, что Сириус Блэк не является вашим магическим крестным. Ваша сопровождающая собирается навестить его с думосбором, чтобы посмотреть, что он видел в ту ночь. В зависимости от результатов мы или добьемся пересмотра его приговора в частном порядке или поможем исчезнуть из Азкабана.

Гоблин внимательно смотрел на ребенка.

- Я обсужу подробности с тетей. Если Сириус невиновен и не будет слепо поддерживать Дамблдора, как вы отнесетесь к предложению стать вдвоем с ним моими магическими крестными отцами.

- Вы решились войти в оба Рода?

- Мне нужен живущий наставник и помощник со стороны людей и представителей древних народов.

Гоблин несколько минут помолчал. Идея не противоречила его собственным заготовкам, так что степенно согласился.

- Такое возможно, но рода ваших крестных получат откат проклятия крестражей. Ваша тетя согласится пережить все повторно?

- Я поговорю с ней.

***

Глава 6.

Вальбурга смотрела, как Гарри работает с документами. Она не стремилась узнать, какие тайны ребенок скрывает от нее. Судя по количеству официальных пергаментов, гоблины предоставили много информации по наследству. "Бедный ребенок, разбираться со старыми, обедневшими Родами так сложно! И не важно, как они звучат. Тут с одним бы управиться. С другой стороны, с ним возятся гоблины из-за нескольких наследий. Хм. А вот перевешивают ли плюсы минусы, остается непонятным".

Расположившись в кресле, Вальбурга дождалась, пока мальчик заметит чужое присутствие.

- Тетя, вы уже вернулись? Как там Сириус? - поднял красные от недосыпа глаза Игорь.

- Азкабан страшное место. Не в моем возрасте туда попадать даже на несколько часов.

Ребенок продолжил вопросительно смотреть на миссис Блэк.

- Моя палочка подошла сыну, чтобы воспользоваться думосбором. Мы можем вместе посмотреть, что произошло, если ты готов.

Подобравшись, мальчик кивнул.

Вальбурга выставила чашу на стол и подозвала воспитанника. Игорь успел разбудить Гарри и передать управление телом.

- Наклони лицо к чаше, мы окажемся там вместе. Если тебе станет плохо, говори сразу, мы прервемся. Хорошо?

- Да, я сообщу.

Оба наклонились к чаше, поднявшийся туман скрыл их внутри воспоминаний Сириуса. Через несколько минут бледный мальчик и тяжело дышащая дама появились снова в библиотеке.

- Кричер, принеси сок с успокоительным зельем Гарри и виски мне, - скомандовала Вальбурга.

Гарри не обратил внимания на ее слова, пребывая в истерике. Игорь успокаивал ребенка, осознав, что тот увидел впервые родителей, не живыми, а мертвыми. Укачивая прижавшегося к нему мальчика, Игорь пытался понять, что только что они видели.

***

Разрушенная защита особняка в Годриковой лощине, выбитые двери, следы грязной обуви. В холле первого этажа лежит мертвый Джеймс. Сириус вбегает на второй этаж, проверяет двери, везде пусто. В спальне Гарри он видит Лили, осевшую на подступах к детской кроватке, плачущего ребенка со шрамом на лбу, пепел и силуэт человеческой фигуры на стене.

Рыдая от горя, Сириус достает малыша, пытается его успокоить. Из омута боли его вытягивают слова на первом этаже.

- Что здесь случилось, Питер? - незнакомый голос.

- Меня поймали, пытали, Лорд узнал, где скрываются Поттеры.

- Как и планировалось. Дальше.

- Я подготовил чары сдерживания, а когда Лорд пришел, незаметно их активировал.

- Что он сделал?

- Джеймс погиб при захвате дома, Лили просила оставить сына в покое, Лорд предложил ей сохранить жизнь, чтобы она родила себе второго ребенка. Когда он произнес заклинание, Лили сумела встать на пути луча.

- Что Волдеморт?

- Он сказал: "Какая же ты глупая, что в тебе нашел мальчишка".

- Точно так и сказал?

- Да, потом убил ее и повторил заклинание на ребенке. Яркий свет залил комнату, сработала ловушка. Когда я вошел, Лорд исчез, оставив пепел и силуэт на стене, а у ребенка появился шрам на лбу.

- Пошли, покажешь.

Заметавшись, Сириус выпрыгнул в окно с Гарри, и спрятался в разрушенной части первого этажа.

- Где ребенок, Питер? - послышался гневный вопрос из спальни.

- Я не знаю, - голос оборвался придушенным писком.

- Никаких имен. Ты должен найти ребенка и отдать его кому-нибудь из Ордена. Похититель не мог далеко уйти, здесь антиаппарационные чары.

***

Доверившись появившемуся Хагриду, Сириус отдал Гарри и мотоцикл.

Через несколько дней он встретился с Питером, который взорвал газовую трубу и исчез в пламени.

Арест, допрос, на котором Сириус не соображая, повторял "Я во всем виноват", а на заседании Визенгамота Дамблдор закрыл ему рот Silencio 3 под предлогом недопущения оскорблений в адрес суда.

Первые дни Азкабана, и влияние дементоров, пока Сириус не воспользовался анимагией, Гарри не выдержал.

**

- Как они могли, Игорь. Мои родители! Почему Темный Лорд готов щадить, а его противники готовы убивать?

Игорь молча укачивал друга, ставшего братом. Даже готовый к подобному сценарию, студент принял все близко к сердцу. Казалось, уже его родителей убили на глазах сына. Горечь, ярость, одиночество смешались в невероятный коктейль. Ребята инстинктивно стали искать защиту друг в друге еще больше сблизившись в сознании, расширяя внутренний мир, делясь магией с пространством тумана, в которую трансформировалась горечь переживаний.

**

Вальбурга немного пришла в себя после неразбавленного виски. Радуясь, что Сириус не стал предателем, пыталась понять, с кем говорил Петтигрю. Странно, что дом настолько уцелел. Из старых газет миссис Блэк помнила, что Гарри нашли на руинах, точнее его там откопал появившийся Хагрид. Существовала как минимум еще одна тайная группа посетителей, изменившая остатки дома в Годриковой лощине. Все действия напоминали старой ведьме театральную постановку. Куда делась обстановка бывшего особняка Гриффиндора, рабочие документы Лили и Джеймса, хранящиеся в семье артефакты? Когда точно мальчика отправили к Дурслям?

Гарри оставался странно спокойным, погруженным внутрь себя, и только сейчас, спустя двадцать минут хозяйка обратила на него внимание.

- Гарольд.

Нет отклика.

- Гарри! - забеспокоилась тетя.

- Я в порядке, - тусклым голосом ответил мальчик.

Пугающая женщину пустота стала исчезать из его глаз.

- Нам стоит отдохнуть. Кричер проводит тебя в спальню. На столе зелье сна без сновидений. Если проснешься - перекусишь в спальне.

- Хорошо тетя.

Мальчик безропотно, немного дергаясь, отправился в свою комнату. Тетя проводила его обеспокоенным взглядом.

***

Доведя тело в спальню, Игорь скользнул во внутренний мир. Гарри тяжело спал на полу, вскрикивая, зовя маму и папу. Игорь попытался создать кровать, но ничего не получилось. Лег на ковер рядом с ребенком, обнял его. Гарри во сне крепко зажал в кулаках одежду друга, прижался и успокоился.

Кричер наблюдал, как Гарри дошел до кровати, повалился на нее, как бревно. Домовик передвинул мальчика, раздел, укрыл одеялом. Его пугала неестественность сна, но дышал Гарри равномерно, сердце билось спокойно, и домовик отправился к хозяйке. Азкабан и воспоминания вымотали её ещё больше, чем ребенка.

**

Гарри проснулся, ощущая тепло рядом. Не сразу сообразил, что чувствует Игоря и что они во внутреннем мире. Пользуясь возможностью, он стал рассматривать лицо своего соседа. Немного нахмурившийся, со складочкой между бровей, Игорь не напоминал взрослого человека. Втрое старше Гарри, Игорь сумел вести себя с ним наравне. Да, Гарри уступал ему право говорить с зрелыми и пожилыми магами, но не чувствовал себя ущемленным.

Улыбнувшись, легко подул в лицо Игоря.

Тот чуть сильнее нахмурился, потом улыбнулся во сне, что-то сказал по-русски, и попытался повернуться на другую сторону. Гарри разжал руки, удерживающие одежду Игоря, и подкатился к его спине. Через несколько минут тоже уснул.

Парни проснулись рано утром, и решили до завтрака поговорить.

- Игорь, мы найдем, кто виноват в смерти родителей?

- Обязательно. Ты заметил, что и начальник Питера и Темный Лорд использовали какую-то неизвестную магию?

- Я не умею различать.

- Подумай, и тот и другой пытались сделать мышеловку. Остаться в живых должен только Волдеморт, остальных отбросили как ненужные игрушки.

Гарри всхлипнул.

- Ты убедился, что и папа, и мама тебя любят. Узнал, что Темный Лорд собирался сдержать обещание Северусу и пощадить твою маму.

- Почему он тогда...

- Он пострадал после создания крестражей. Перестал чувствовать хорошие эмоции, быстро и долго злился. Даже своих помощников пытал, если что-то в их словах ему не нравилось. Его надо лечить и опасаться. В любой момент он может дать гневу заслонить глаза и рассудок.

- Игорь, я не стану похожим на него?

- Конечно, нет, малыш. Посмотри на твой внутренний мир, он растет, он красивый, в нем много света. Нет ничего страшного и плохого.

- Давай, он будет нашим общим? Ты сможешь в нем больше менять.

- Давай тогда сделаем кровать. Неправильно спать на полу.

В домике появилась спальня с двумя кроватями, тапочки-собачки, веселые обои со стороны Гарри и карта мира со стороны Игоря.

- Что это?

- Карта маггловского мира. Если у меня получилось то, что я хотел, можно ее приблизить и увидеть разные места с высоты.

- Как птица?

- Нет, выше. У нас научились фотографировать со спутников. Эта картинка сделана из всех кусочков, которые я видел.

- У тебя же раньше не получалось?

- После того, как крестраж убрали, у меня больше сил, да и ты разрешил здесь менять.

Гарри принял объяснение.

- Мне тоже сделай что-то красивое.

- Хочешь подводный мир?

- Да!

Через минуту у детской кровати на стене появился скринсейвер, изображающий коралловый риф.

- Ух-ты, а что здесь такое?

- Не знаю, я пару раз видел. Как называется и где находится, можешь узнать сам.

- Как?

- Поищи в книгах. И попробуй что-то добавить в картинку.

Гарри сосредоточился, и среди рыбок появилось две фигурки детей, радостно махающие своим большим отражениям в комнате.

- Молодец, мне понравилось, - похвалил Игорь.

***

Утро и первую половину дня пятницы Гарри и Вальбурга провели у думосбора. Игорь делился особенностями женской моды, что сумел вспомнить, добавил внешний вид и устройство школьных рюкзаков, ставших популярными в XXI веке, скопировал отрывки нескольких фильмов с балами, наподобие Титаника.

Вальбурга стала просматривать воспоминания.

- Хм, очень интересно. Как бы выдать все за моду магов?

- Если вас смущают открытые платья, их можно зачаровать, чтобы мужчины не видели больше необходимого. Тогда женщины будут соревноваться друг с другом, а любопытные, убравшие маскировку, сами изменят традиции.

- Нужен бал или какое-то торжественное мероприятие.

- Бал-маскарад? Что если сделавшие покупки у мадам Малкин будут приглашены на бал-маскарад в одежде из новой коллекции? - высказал идею Игорь.

- Для детей тоже, - добавил Гарри.

- Нужно достаточно большое место и повод, - отмахнулась миссис Блэк.

- Рождественский бал звучит красиво, - предложил Игорь.

Вальбурга задумалась.

- А Министерский Рождественский бал звучит еще лучше. Наша Министр Багнолд в последнее время озаботилась популярностью в глазах потомственных магов. Думаю, за идею ухватится обеими руками. Пора мне выходить в свет.

- Тетя Вальбурга, я не хочу так часто на выходные оставаться у Дурслей. Вы можете зачаровать флакон для хранения крови на две недели?

- Да, Кричер собрал тебе сумку со старыми вещами, а я написала письмо, что ты будешь возвращаться домой раз в две недели, отрабатывая взыскания на выходных. Одевайся, нам пора к мадам Малкин, забрать твою новую одежду и сделать коллекцию для школьников.

***

Привычная иллюзия скрыла мальчика и леди Блэк, и когда они зашли в магазин, Рози проводила гостей в служебные помещения.

Вальбурга с гордостью оглядывала ждущих её помощниц, к мальчику подошла сама мадам Малкин.

- Рада приветствовать вас, молодой человек. Наше сотрудничество оказалось намного продуктивнее, чем я предполагала недавно. Вы готовы подписать договор?

Гарри посмотрел в сторону тети.

- Я проверила, все в порядке, - кивнула она.

- Вы не будете возражать, если я покажу его еще одному специалисту? - спросил Игорь.

- Конечно, - согласилась мадам Малкин.

Гарри достал зеркальце, подаренное Грыхграндвином, и погладил зеленое пятно.

- Слушаю! - раздался голос из зеркала.

- Дядя, вы не могли бы подойти к магазину мадам Малкин, оценить договор?

- Жди, скоро буду!

Игорь не знал, как Грыхграндвин отреагирует на обращение дядя, но ничего другого придумать не смог.

Через пять минут в магазин зашел молодой гоблин, попросил проводить его к мадам Малкин, где его ждут.

Гарри и Вальбурга с удивлением рассматривали незнакомца.

- Дядя? - неуверенно спросил Гарри.

- Не узнал? Надо чаще видеться. Совсем меня забросил, - подмигнул он мальчику.

С улыбкой, Гарри передал пергаменты.

Нацепив очки, гоблин быстро просмотрел договор продажи, правила дизайнерских разработок и сообщил.

- Мой дорогой, ты меня огорчаешь. Что значит пять процентов? Откуда взялась подобная благотворительность? Где условия использования твоего знака "мальчик-маг" и следующих брендов, которые сами по себе могут получать отчисления в рекламных целях? Я понимаю, что тебе нравятся красивые женщины, - взгляд в сторону мадам Малкин, - но не до такой же степени. Ты можешь сделать дорогой подарок, но содержать их тебе ещё рано.

Мадам Малкин покраснела от комплиментов и стыда. Вальбурга сдерживала улыбку только благодаря силе воли и иллюзии. Помощницы мадам Малкин испарились из зала, несмотря на закрытые двери.

- Что вы посоветуете, дядя? - спросил Гарри.

У Игоря не получалось так изображать невинную простоту.

Взгляды гоблина и мадам Малкин скрестились в предчувствии торга.

Игорь, Гарри и Вальбурга с удовольствием смотрели, как договор сотрудничества расширился в несколько раз, магазин мадам Малкин получил название "Ателье Малкин и мальчик-маг. Одежда для настоящих магов". Кашлянувшая Вальбурга обрела отдельный субдоговор на разработку аксессуаров, гоблин вписал поставщиков полудрагоценных камней, закупки ткани у магглов и магических рас нескольких стран.

На глазах создавалась легкая промышленность магической Британии.

Через несколько часов никто кроме Грыхграндвина не соображал, как все заработает. А когда Гарри вспомнил о Министерском Рождественском бал-маскараде в одежде из новой коллекции, подвис и директор банка.

Чаепитие привело партнеров в норму.

- У нас не осталось времени, - встрепенулась Вальбурга, бросив взгляд на часы.

- Давайте встретимся в понедельник, - предложила мадам Малкин, - готовую одежду можете забрать сегодня.

Откланявшись, мальчик и миссис Блэк оставили гоблина и мадам Малкин строить империю моды британских магов. Обсуждение обуви отложили на следующий раз.

***

Через десять минут после появления Гарри на вокзале приехал дядя Вернон. Внимательно оглядел грубую одежду, напоминающую помесь робы в автомастерской с демисезонной курткой, скривился, застлал сиденье в машине вытянутым из багажника покрывалом для пикников и скомандовал.

- Попробуй только запачкать машину своими обносками, маленький негодяй. Сиди смирно.

Путь к Тисовой улице прошел в молчании.

Раздевшись под пристальным взглядом тети, Гарри повернулся несколько раз под команду Вернона, оценивающего школьную одежду племянника, отдал письмо от миссис Патрик, в котором говорилось, что он будет возвращаться к родным раз в две недели, и приступил к ужину.

Ужинали Дурсли, а Гарри отвечал на вопросы. Его спросили об учебе, классах, работе по выходным, наказаниях, программе обучения. По мере того, как Игорь рисовал будни приюта для несовершеннолетних, взяв за основу канонный опыт Риддла, настроение Вернона улучшалось. Петуния несколько раз с беспокойством посмотрела на племянника, но отметив его чистоту, румянец, то, что он не глотает слюнки от запахов ужина, успокоилась. Дадли уточнил, сколько раз побили Гарри в новой школе, спросил о спортивных секциях и потерял интерес к брату, услышав из гостиной начало мультсериала.

- Убери здесь все, и можешь доесть, - снизошел Вернон, отправляясь вслед за сыном.

Гарри посмотрел на грязные тарелки, выбросил объедки. Соскреб остатки из кастрюли и сковороды в свою тарелку и поужинал, макая хлеб в получившееся блюдо. Помыл за собой посуду, протер стол. Когда мальчик уходил, кухня, как и любила тете Петуния, блистала чистотой и порядком.

**

Внутри сознания шел диалог Гарри и Игоря.

- Я думал, они будут тебя бить.

- Нет, они наказывают меня, если я что-то разбиваю или делаю лучше, чем Дадли.

- А то, что ты стоишь, пока они едят, нормально?

- Мне не сложно, - пожал плечами Гарри, - без присмотра я свободно могу покушать.

- Недоедки?! Слушай, когда ты готовишь, Петуния проверяет, что остается в холодильнике?

- Конечно! Она же научила меня всему, знает, что я умею готовить и следит, чтобы испорченную еду я ел сам.

- Получается, Дурсли неплохие родственники. Если бы еще к тебе не придирались, стали бы отличными для племянника.

Гарри вздохнул.

- Ты говорил, что темный лорд не жалеет своих, когда в гневе. Дядя и Дадли такие же. Только они свой гнев срывают на мне. Повезло, что сегодня у них хорошее настроение.

- Действительно, пока я с тобой, ничего такого не происходило.

- Мы прятались. Когда они меня меньше видят, то меньше наказывают.

- Похоже на какие-то чары. Ладно, выясним потом.

**

Выходные пролетели незаметно. Оставив кровь для сторожевых чар в новом флаконе, Гарри отправился "в школу" на две недели. Кричер снова перенес мальчика на Гриммо, двенадцать, где Вальбурга ждала его за завтраком.

- Доброе утро, тетя, - привычно поцеловал ее Гарри.

- И тебе доброе утро. Как провел выходные? Тебя не обижали?

- Нет, все обошлось. Мне даже показалось, что чем меньше меня видят дядя и тетя, тем лучше ко мне относятся.

- Хм, возможно. Кушай, а я расскажу о сегодняшних планах.

Гарри и Игорь слушали, до чего договорились мадам Малкин и Грыхграндвин. Леди Блэк получила отдел аксессуаров и тоже с головой ушла в бизнес-проект. Все выходные кипела работа по изменению магазина, встречи с новыми поставщиками, строительство мануфактуры по выпуску ткани, подключение к складу в маггловском мире грузового камина и заказ маггловских тканей у европейских производителей.

Гарри не читая подписал документы в указанных местах, доверяя гоблину и тете, сам начал расспрашивать, что с Игорем будут придумывать сегодня.

- Тетя я не очень разбираюсь в платьях, так что продолжим тему "мальчика-мага".

Предупредив своего младшего партнера, что будет использовать зелья для улучшения памяти и раскрепощения фантазии, мадам Малкин выставила десятки манекенов.

- С чего начнем?

- Давайте пойдем по возрасту "юноша-маг", а там посмотрим.

Сработавшись один раз, трое дизайнеров творили новую коллекцию.

- Костюм двубортный, однотонный, синий, темно-зеленый, шире лацканы, в карман кокетливый носовой платок. Несколько вариантов, однотонные. Сдвинуть борт в одну сторону, в другую. Заменить сплошной тканью с аппликацией рунами. Пуговицы сбоку вдоль шва. Поменять цвет костюма, темнее, теперь светлее. Каждый вариант в нескольких оттенках. Теперь фраки. Черные, длиннее фалды, разрез меньше, попробуйте разные ткани. Давайте посмотрим со стороны.

Игорь прошелся между манекенами.

- Нужны рубашки с рюшками, теперь классические так, с невидимыми пуговицами. Нет, не в том смысле, скрытыми пуговицами. Добавьте манишку, галстук-бабочку.

- Слишком похоже на маггловское, - оценила Вальбурга, пересмотрев за эти дни подшивки журналов о моде.

- Давайте приподнимем плечи. Добавим подплечики, и пришьем рукава чуть выше.

- Теперь напоминает рыцарский доспех.

- К этим выступам присоединим короткий плащ до середины бедра. Добавим цвет, снизу красный, сверху черный.

- Уже лучше, - решила мадам Малкин.

За несколько часов прошлись по всему ассортименту мужской одежды. Строгие костюмы, спортивные, для отдыха на природе, для гостей, для работы. Магические свойства решили предлагать на выбор из списка, доступных для мадам Малкин чар. Подгонка по фигуре, постоянная температура, защита от ветра, устойчивость к износу.

Пройдясь между манекенами, Игорь высказал идею.

- Мадам Малкин, сделайте иллюзию ситуации, на фоне которой должна носиться одежда. Может, мы что-то пропустили.

Сценки с разных кусочков жизни дали толчок к появлению аксессуаров, чем занялась Вальбурга и Игорь совместно. Мадам Малкин предлагала традиционные варианты, которые осовременивались и удачно вписывались в новые бренды "юноша-маг" и "зрелый маг". Оставшись довольным, Игорь предложил вариант рекламы.

- Сделайте на правом рукаве всей одежды разукрашенный или строгий лейбл с буквами ММ, ЮМ и ЗМ, заметный при желании покупателя.

- Зачем?

- Вы же хотите в будущем дополнить три мужских коллекции футболками, большими шапками для болельщиков на квиддиче, продвинуться на европейский рынок? Пусть вашу работу узнают сразу.

- Не все захотят носить лейблы.

- Продавайте им второсортный товар со скидкой, из ткани худшего качества. Они сами начнут пришивать поддельные лейблы. Реклама - двигатель торговли.

Прытко Пишущее перо конспектировало весь процесс обсуждения. Не со всем предложениями стороны соглашались, но внимательно перечитывали варианты изменений перед новой встречей. Каждая коллекция приобретала некий "запас прочности" из нереализованных идей. Мадам Малкин собиралась воплотить их в будущем или доработать при увеличении ассортимента. Игорь и Гарри смотрели, что они упустили и что можно улучшить. Так, решался вопрос, вводить что-то в дополнение к жабо: галстук, бабочку, шейный платок, или ограничиться каким-то ювелирным аксессуаром. Копировать маггловские разработки не хотелось. Придумывать новое требовалось с обоснованием. Остановились на тканевом медальоне с родовым гербом. И стильно и в любое время можно заменить изображение модной иллюзией на введенном элементе одежды. Дополнив гербами запонки и некоторые, оставленные на виду пуговицы, получили единство стиля и новый набор мелочей для официальных мероприятий.

Оглянувшись на гору исписанных свитков, мадам Малкин напомнила о бал-маскараде.

- Предлагаю небольшие маски возле глаз, с иллюзией сказочных персонажей и героев древности. Не очень точно, достаточно узнавания. Можно размыть черты лица или перекрасить волосы в другой цвет. Чем проще - тем выгоднее продавать.

- Остался вопрос одежды для девушек и женщин.

Игорь почесал макушку.

- Я не очень разбираюсь в женской одежде. Давайте немного упростим обычные мантии, там будет видно.

Рассмотрев несколько видов мантий на манекенах, Игорь снова задумался, пока не вспомнил любимую одежду Аллы Борисовны.

- Придумал!

Вызвав Кричера, попросил принести думосбор и набросал в него запомнившиеся с концертов и передач балахоны Пугачевой.

Вальбурга быстро просмотрела воспоминания, оценила новую одежду, прошлась около манекенов, хмыкнула и начала командовать мадам Малкин.

- Черная ткань в блестках, меньше, сделайте из алмазов. Ткань тоньше, еще. Теперь разрез, как в пончо, круглый, теперь квадратный и треугольный. Попробуйте меньше и больше, чтобы появилось место для драгоценностей. Рукава тянуться вниз, ещё, руки в стороны, опустите ткань до пояса. Теперь удвойте рисунок на туловище: один с раскрытыми руками, второй с опущенными. Оставьте пока, перейдем к другому варианту.

Гарри и Игорь быстро заскучали и сели в уголке, наблюдая, как появляется коллекция разных, но похожих балахонов. Вальбурга даже рискнула сделать один вариант до колен с высокими, скрытыми тканью, верхами сапог. Получилось странно. Неизвестно, кто решится приобрести подобную одежду. Разве что на маскарад?

Игорь предложил сделать наборы балахон-сапоги, с одновременно меняющейся длиной, чтобы покупатели выбирали сами, как выглядеть. Идею подхватили в массы. Появилось три варианта длины, с обязательными изменениями в поясе, на сапогах, в рисунке балахона. Набор чар тоже оставили на усмотрение покупателей, согласовав список.

- Вы забыли сумочки, - неожиданно для всех крикнул Гарри, - и перчатки. Дама не может быть с пустыми или оголенными руками.

- Действительно, - спохватилась Вальбурга, - и фешн дизайн закрутился по новой.

**

- Ты зачем напомнил?

- Мне интересно, как тетя занимается модой. Она всегда такая сдержанная, - улыбнулся Гарри.

- Гляди, как на нее смотрит Кричер, - не удержался Игорь.

Оба прикипели взглядом к домовику, который с полуоткрытым ртом просто застыл, восхищаясь взрывом фантазии. Время от времени он что-то шептал, сравнивал свой комбинезон с одеждой манекенов и менял, подстраиваясь под стиль коллекции.

Не признавая ограничений возраста и пола, Кричер побывал в одежке мальчика, юноши, зрелого мага, перешел на девочковые и женские костюмы. Что-то ему не понравилось, и он вернулся к опробованным моделям, добавляя развивающиеся рукава от балахонов и аппликации животных на штанинах ниже колен.

- У нас есть еще один модник, - хихикнул Гарри.

- Доброе привидение с моторчиком, - пошутил Игорь, показывая кадр из мультфильма.

- Похоже. Только он не летает.

У Кричера что-то застопорилось с выбором цвета, и он стоял белый, как будто в маскхалате.

- Надо помочь, пока не остановился на чем-то ядовито-зеленом или агрессивно-красном.

- Только заниматься одеждой домовиков я не буду, - предостерег его Игорь.

Нашептав домовику, что стоит ограничиться традиционными оттенками Блэков, дизайнеры слегка уняли его фантазию.

**

- Гарольд, ты ничего не хочешь мне рассказать? - поинтересовалась Вальбурга дома.

- О чем, тетя?

- У тебя не просто видения, правда? В думосбор попало несколько воспоминаний, которые не могут быть обычными видениями.

Не выдержав молчания, Вальбурга предположила.

- Ты начал работать с памятью Волдеморта?

- Что? Нет, я её не трогал.

- Тогда как ты узнал столь специфические особенности мира магглов?

Гарри тяжело вздохнул.

- Было еще одно видение. Я после смерти родителей стал сквибом и жил в мире магглов.

Пораженная Вальбурга обняла ребенка, погладила по волосам, поцеловала в макушку.

**

- Игорь, может, расскажем правду?

- Гарри, если ты хочешь, чтобы меня изгнали, как крестраж, говори. У тебя свое тело и своя жизнь.

- А что будет с тобой?

- Не знаю, или умру, или стану приведением.

- Как Темный Лорд?

- Нет, конечно. У меня же нет крестражей, так что самым обычным приведением.

- Тогда оставайся, с тобой лучше.

- И ты готов обманывать тетю Вальбургу?

- Обманывать ее будешь ты. А я буду ее любить.

- Ах ты, хитрец, - Игорь бросился щекотать Гарри, а тот принялся убегать.

**

Со стороны при беседе на лице появлялось подобие безжизненной маски. Вальбурга решила, что мальчик переживает, как бы не стать сквибом и теперь. Стало немного яснее его поведение во Франции и попытки скрыть магическую неполноценность. Все-таки крестраж и родовое проклятие, связанное с ним - зло в чистом виде. Что Темный Лорд хотел сделать с ребенком, пытаясь забрать в ту ночь - неизвестно, но явно ничего хорошего.

***

Незаметно подошло время приятных новостей.

Очередная встреча в Гринготсе подвела итоги деловых переговоров в верхах. Гоблины оценили знания Игоря в 605 миллионов галеонов и ввели Гарри в состав учредителей с 4,73% долей владения банка. Монет, как таковых, попаданцу не отсыпали. Пересчитали стоимость в виде вступительного взноса в узкий круг наблюдателей за исполнением гоблинами договора с магами и другими волшебными расами. Прибыль в виде процентных отчислений с оборота Гарри направил в клановое хранилище.

Изменения потребовали пересчетов отчислений и знакомства с множеством уложений, документов, договоров между Гринготсом и магами вообще и магической Британией в частности. Пока Гарри не разобрался в финансах и законах, его интересы представит крестный Грыхграндвин. Соответствующую доверенность с разделением полномочий и возможностью разрыва любой из сторон со списком причин и порядком решения претензий крестный обсуждал, объясняя крестнику особенности и подводные камни каждого пункта.

Подписав в отдельных кабинетах документы по бизнесу и банковским делам, Вальбурга и Гарольд получили отчеты и свои копии договоров. Для транспортировки свитков Гарри понадобилась шкатулка-чемодан. Урегулировать плату за услуги гоблинов оказалось делом нескольких минут, как и договориться о новых платежах заказов. Попрощавшись с директором Гринготса, бизнесмены отправились домой.

Переговоры о проведении Рождественского бал-маскарада в Министерстве позволили Вальбурге встретиться с Министром Миллисентой Багнолд наедине. Кроме обсуждений о приеме затронули вопрос обоснованности приговора Сириусу. Министр разрешила допросить заключенного под Веритасерумом и по итогам допроса изменила пребывание в Азкабане на домашний арест до выяснения обстоятельств смерти Джеймса и Лили Поттер. Решение стоило Вальбурге двести тысяч галеонов, оставив в хранилище рода жалкие семнадцать тысяч. Меньше, чем в детском сейфе Гарри. Пойти по следам Люциуса Малфоя оказалось проще всего, учитывая многолетнее "сотрудничество" с Министром. Миллисента получила подарок на праздник, действуя на грани полномочий. Что поделать, срок назначения заканчивается, а средства нужны. Сова принесла уведомление от авроров Азкабана, что на Хэллоуин Сириуса вернут матери. Ритуал принятия Гарри в род Блэк и гоблинов отложили до встречи с блудным сыном.

**

- Гарри, ты будешь вникать в описание наследования?

- Игорь, прочитай все пергаменты, я посплю. Все равно книги появятся внутри в кабинете. Мне проще читать здесь, чем в библиотеке у тети Вальбурги.

- Что-то ты мало времени занимаешься во внешнем мире. Дадли прав, не тренируя тело как применять знания?

- Ты забыл, что я ребенок?

- Тем более, пока есть возможность, играй, бегай, развивайся. Почитать, чтобы натренировать внимание и усидчивость тоже полезно. А то, читая только внутри, не будешь знать, как работать с книгами по-настоящему. И Дадли, смотря на тебя, будет тянуться к чтению.

Игорь задумался, что он еще хотел предложить.

- Хорошо, давай по очереди. Ты листаешь, я копирую. Потом наоборот.

- Так и сделаем, но сначала я хочу узнать, что у тебя со зрением, - вспомнил студент.

**

- Тетя Вальбурга!

- Что, Гарольд.

- Вы не могли бы отвести меня в клинику Св. Мунго?

- С тобой что-то случилось?

- Нет, я хочу узнать, что у меня со зрением.

Миссис Блэк с облегчением перевела дух.

- Гарри, не стоит меня так пугать. Я ведь уже не молодая.

- Тетя Вальбурга, почему вы не воспользуетесь омолаживающим зельем? - с детской непосредственностью спросил малец.

Дама горько усмехнулась.

- Для моего возраста оно стоит как треть дома.

И после глубокого вздоха добавила.

- Мы отправимся в клинику после обеда.

***

В библиотеке Гарри открыл зеркальце Грыхграндвина.

- Да!

- Мистер Грыхграндвин, как вы думаете, я могу позволить купить для тети омолаживающее зелье? Она собралась умирать в ближайшие годы.

- Вы можете позволить его купить, только оно действует на кожу и волосы. Внутренние органы требуют совсем других зелий.

- Мистер Грыхграндвин, Николас Фламель не согласится продать одну порцию эликсира жизни или другого средства омоложения внутренних органов? Он сможет продлить жизнь тете.

- Я постараюсь узнать, принимает ли мистер Фламель подобные заказы.

- Спасибо.

Игорь взялся изучать переданные гоблинами документы, а Гарри уснул во внутреннем домике.

***

Клиника Св. Мунго мало чем отличалась по планировке от маггловских больниц. Коридоры, отделения, палаты. Прибыль от дорогих эликсиров и процедур, руководство тратило не на персонал и интерьер, а на оборудование. Экстренная диагностика у магов на высоте, а вот длительный мониторинг выгоднее проводить на аппаратуре магглов. Из-за конфликтов магии и электроники приходилось использовать старое ламповое оборудование, экранировав его от магических воздействий.

Гарри принял моложавый мужчина в зеленом халате.

- Ваше имя?

Гарри вопросительно посмотрел на тетю.

- Мистер Р.

- Полное имя, - решил настоять окулист.

- Мистер Р., - повторила Вальбурга.

- Хорошо, вы хотите обследовать глаза?

- Ответ очевиден, если мы обратились к специалисту по болезням глаз.

Целитель нахмурился и молча стал накладывать диагностические чары. Прытко Пишущее перо записывало его комментарии на свиток и рисовало строение глаз Гарри. Мальчик терпеливо ждал перевода на английский разговорный.

- Кхм, - напомнила Вальбурга.

- Да, минуточку, - ответил целитель.

Мужчина подошел к шкафу с книгами, раскрыл несколько штук, перелистал, надиктовал перу пару десятков фраз, поставил книги на место и сел за стол.

Тетя Вальбурга поджала губы.

- У мальчика..., простите, у мистера Р. ухудшение зрения, вызванное тремя причинами. Врожденное искажение формы роговицы, унаследованное от одного из родителей; из-за недавно снятого проклятия; из-за неправильно подобранных очков.

- Что значит из-за недавно снятого проклятия? Рекомендуете его оставить?

- Нет, я не точно выразил свою мысль. Проклятие имело привязку в верхней части головы и затрагивало правый глаз. Из-за него очки подобраны не совсем точно. Они не учитывают изменения правого глаза по сравнению с левым. Когда проклятие сняли, зрение правого глаза стало восстанавливаться, подстраиваясь под очки, которые уже не нужны.

- Давайте перейдем к рекомендациям и лечению, - вмешался Игорь.

- Да, лечение возможно, если подкорректировать каждый глаз в отдельности. Никаких очков в течение недели. Я выпишу глазные капли отдельно для каждого глаза, а через неделю посмотрим, что можно сделать с формой роговицы.

- Как обстоят дела с сетчаткой, глазным дном и внутриглазным давлением? - вылез Игорь, вспомнив рекламные фразы.

Целитель удивился, но ответил.

- Сначала дождемся стабилизации процесса, потом сможем узнать больше.

Гарри кивнул, и вспомнил.

- Мне приходится много читать.

- Воздержитесь эту неделю. И не смотрите на яркое освещение. Если позволите, я порекомендую диету с веществами, улучшающими зрение.

Вальбурга кивнула и забрала свиток с перечислением продуктов.

***

---

3 Silencio (англ) - Обеззвучивание - первый-второй октан, в зависимости от силы и модификации. Человек, к которому оно было применено, не сможет издать ни звука.

Глава 7.

Игорь выпросил у леди Вальбурги Кричера, чтобы он рассказал о детстве маленьких магов и помог переставить мебель в спальне. Половину дня юный маг бездельничал в выделенной ему комнате. Вторую половину бодрствования мальчики гуляли в саду, занимались во внутреннем пространстве, осваивали новые знания. Изучать вместе, обсуждая и составляя список вопросов, оказалось интересным. После ужина Гарри задавал вопросы, получая у тети ответы или обещания дать позже соответствующую литературу.

Через несколько дней мадам Малкин предоставила новые коллекции "юноша-маг" и "зрелый маг" с анонсом на Рождественский бал. Тетя Вальбурга после обеда читала для Гарольда "Ежедневный пророк", в котором освещались модные новшества в среде магов, повлекшие споры об изменении формы студентов Хогвартса. После нескольких дней полемики в "Пророке" появилось интервью мадам Малкин:

- Почему вы решили выпустить новые коллекции одежды?

- Мир магов отличается традиционализмом и практичностью. Если вы поинтересуетесь, мантии появились в то время, когда ни маги, ни магглы не умели создавать одежду в ассортименте. Бедняки носили что-то простое, богатые содержали десятки швей и ткачей. Сейчас развитие магии и расширившиеся со временем возможности предлагают множество вариантов одеваться на каждый случай в специальную одежду.

- Вы считаете, мы должны копировать специализацию магглов?

- Я за то, чтобы копировать идею специализации, ведь она универсальна и принадлежит всем разумным существам. Что касается одежды магглов, она не подходит магам ни по фасону, ни по исполнению.

- Но ваши новые изделия очень похожи на изделия магглов.

- То, что у нас две руки и две ноги не значит, что ради непохожести нам стоит пришивать третью. В одежде важную роль играет мировоззрение дизайнера. Повторюсь, коллекция созданная магами для магов и с помощью магии. Она практична, обладает набором повседневных чар, отражает внутренний мир мага. Если вы поставите рядом маггла в его одежде и мага в одежде из моей коллекции, уверяю вас, никто не перепутает, где один и где второй.

- Мадам Малкин, как вы видите применение мантий? Их время прошло?

- Ни в коем случае. Мантии - проверенная временем официальная одежда членов Визенгамота, одежда для ритуалов и некоторых торжественных случаев. Заклинательная и рабочая одежда все еще прерогатива мантий. Но для повседневной жизни мантии не удобны, для разных времен года тоже лучше использовать не одну-единственную мантию, а набор одежды по сезону. Если вы любите развеивающиеся пОлы мантий, присмотритесь в новой коллекции к совместимому костюму и плащу.

- Как вы прокомментируете открытые фасоны одежды из коллекции для дам?

- Одежда для семьи, для новобрачных, для детей. Чтобы не шокировать слишком открытым декольте, в платья и балахоны встроены иллюзии избирательного действия, скрывающие девушек от нескромных взглядов мужчин. Дамы видят всё, мужчины только то, что дозволено. Настраивая иллюзию, можно легко обновить платье, превращая его в официальное, домашнее, для прогулок.

- Интересная концепция.

- Покупатели опробовали три коллекции ММ, ЮМ, ЗМ. Дамская линия появится в продаже, начиная со следующей недели. Вы оцените новый взгляд на мантии для принцессочек-магов (ПМ), девушек-магов (ДМ) и женщин-магов (ЖМ). Каждый день будет посвящен представлению одной коллекции.

- Мы в восторге от вида предварительных вариантов. По какой причине вы решили выпустить за месяц шесть коллекций?

- На Рождество в Министерстве планируется бал-маскарад. Подробности станут известны после выступления Министра магии. Единственное, что могу вам открыть, вход по приглашениям с указанием, что присутствующие должны продемонстрировать что-то из этих шести коллекций.

- Означает ли это, что мероприятие станет ежегодным?

- Время покажет, - улыбнулась мадам Малкин.

Колдография мадам Малкин в балахоне ЖМ на фоне манекенов из коллекции ЗМ выглядела потрясно. Учитывая иллюзию, помещающую персонажей в праздничное окружение, удалось продемонстрировать, что мантии получили достойную альтернативу.

***

- Тетя, как продвигается ваш бизнес?

- Замечательно. Мы разместили заказы в нескольких мануфактурах, на нашем с мадам Малкин производстве доводим аксессуары до ума. Грыхграндвин посоветовал увеличить разнообразие, выпуская штучный товар. Очень хвалил идею стразиков и мелочей для девочек.

- Он тоже вошел в бизнес?

- Еще как. В его планах одевать всех магов Британии, и постоянно намекает на разработку специальной одежды для гоблинов, зельеваров, алхимиков.

- Боюсь, я не смогу помочь.

- Грыхграндвин уже нашел соответствующие фасоны у магглов и пробует что-то поменять у гоблинов Гринготса.

- Кричер менял свою одежду сам. Кстати, мне понравилось.

- Да? Кричер, иди сюда.

- Да, госпожа.

- Покажи, что ты придумал из одежды?

- Госпожа, если вам не угодно...

- Я сначала посмотрю, но пока тебя никто не ругал, что ты носишь все подряд.

Сначала робко, потом все более смело, Кричер продемонстрировал избранные варианты своей спецформы.

- В этом что-то есть.

- Госпожа не против?

- Нет, только не выгляди смешным. А так носи, что хочешь.

***

Через неделю Гарри снова посетил целителя. После обследований тот обрадовал.

- Мистер Р., последствия проклятия мы сняли, последствия очков тоже проходят. Остается коррекция роговицы.

Целитель задумался, и только после покашливания Вальбурги разродился новой фразой.

- Мы можем предложить очки для трансфигурации глазного яблока, или систему чар их заменяющую. Поддерживать магию придется ежедневно вашим родственникам, позже вам самому.

- Спасибо, мы подумаем и ответим в другой раз, - быстро произнес Игорь, и, схватив сопровождающую за руку, бесцеремонно вытянул волшебницу в коридор.

- Тетя Вальбурга, вернемся домой.

Пораженная леди Блэк дошла до зоны аппарации, использовала порт-ключ на Гриммо, двенадцать.

- Извините, что ничего не объяснил, - повинился Гарри. - Давайте посетим маггловскую клинику.

- Я не знаю, где она располагается, - растерялась дама.

- Возьмем такси.

Переодевшись в привычную для магглов одежду из новой коллекции ММ и ЖМ, парочка отправилась ловить такси.

- Офтальмологическая клиника или поликлиника, - скомандовал Игорь.

Связавшись с диспетчером, таксист за двадцать минут довез пассажиров, куда они хотели.

В маггловской клинике пришлось подождать, пока освободится врач, и Гарри с миссис Блэк вошли к новому специалисту, успев договориться, как вести себя перед магглом.

- Я хочу пройти обследование, - заявил Гарри.

Офтальмолог воспользовался аппаратурой, просветил глазное дно, померил остроту зрения и внутриглазное давление. Закапал глаза мальчику и стал заполнять карту пациента.

- Имя и Фамилия.

- Роберт Робертс.

- Место жительства?

- Я из Франции в гостях у тети.

- Возраст?

- Шестнадцать лет, - назвал Гарри тот, на который выглядела наложенная Вальбургой иллюзия.

Врач внимательно оглядел мальчика, его тетю, кивнул и продолжил заполнять карту молча.

- У мальчика изменена форма роговицы и началось отслоение сетчатки. Раньше мы выписывали очки, теперь появилась методика лазерной коррекции, которая занимает пару минут.

- Когда можно провести лечение? - поинтересовалась Вальбурга.

- Как только оплатите прием и стоимость процедуры.

- Тетя, давайте сделаем все сегодня, - попросил Гарри.

Пока миссис Блэк вникала в расчеты в маггловском мире, Гарри прошел процедуры лазерной коррекции роговицы и прижигания сетчатки. Вышел в повязке на глазах, ведомый за руку кем-то из персонала к ожидающей в фойе Вальбурге.

- Операция прошла успешно, вот капли закапывать утром и вечером. Воздержитесь три дня от прямого и яркого света. Другие рекомендации в брошюре. Через три дня ждем на повторное обследование.

- Спасибо, доктор.

- Я медсестра. Всего хорошего.

***

Дама снова в недоумении разглядывала мальчика. Свалившись как снег на голову, он заставил вращаться вокруг себя не только жизнь пожилой волшебницы, но и втянул в водоворот почти весь аристократический мир магической Британии.

- Если бы кто пошутил, что я на старости лет займусь модой и открою бизнес с гоблинами, посчитала бы поводом к дуэли, - сказала вслух миссис Блэк.

- Тетя Вальбурга, у вас еще много чего впереди. Может, мы с Сириусом выдадим вас замуж? - Игорь не успел сдержать Гарри и теперь с ужасом прислушивался к реакции хозяйки дома.

После короткой паузы ребята услышали странные звуки, переходящие в гомерический смех. Как такое умудрилась издавать почтенная дама, осталось для обоих загадкой.

- Гарри, не надо меня так смешить. Я, конечно, способна на авантюры, но не до такой же степени, - переведя дух, попросила Вальбурга.

- Извините меня, тетя. Я не успел подумать, как оно вырвалось.

- Учиться тебе надо, разбаловала я тебя. Ни уважения к взрослым, ни знания этикета, - добродушно произнесла дама. - А ведь ты аристократ! Что только читал в библиотеке?

- Да так, по мелочи, что интересовало.

Мальчик вздохнул, прислушался. Вроде хозяйка в хорошем настроении.

- Тетя Вальбурга, расскажите о своем детстве. Как вас учили, что любили ваши родители.

Под воспоминания растроганной дамы мальчики уснули в кресле.

Стоящий под дверью Кричер улыбался сквозь слезы: с появлением в доме ребенка хозяйка расцвела, сбросила накопившуюся с годами усталость, вышла из добровольного заточения. Даже дом, в первые дни скрытый иллюзиями достатка, стал по-настоящему приобретать праздничный вид. Теперь не стыдно показывать Гарри все этажи и комнаты, а не главные помещения, как в самом начале. Пусть пока бедно, зато аккуратно.

***

Через три дня, после обследования, врач разрешил снимать повязку при обычном свете. Гарри впервые увидел окружающий дневной мир ясно и четко без очков. Игорь радовался с другом. Как студенту не хватало обычного зрения! Ходить в полу-тумане, видеть четко лишь вблизи, очень раздражало. Гарри вначале не верил, что показанные в ментальном мире вещи выглядят так на самом деле. Думал, Игорь их приукрашивает. Теперь ходил и присматривался к давно знакомым предметам. Полюбил сидеть на балконе и у окна. В общем, наслаждался тем, что другие не ценят всю жизнь.

Из информации в брошюре он узнал, что подобное вмешательство не выполняется у детей. Добавка иллюзией возраста может аукнуться в будущем. Нужно кое-что предпринять для профилактики нарушения зрения. И стал теребить Игоря, чтобы тот что-нибудь предпринял.

Оставшиеся до Хэллоуина дни глазастый Поттер провел на улице и в зимнем саду на крыше. В библиотеку его не смогло загнать даже общее любопытство ребенка и студента. Вопросы задавали Кричеру. Вальбурга готовилась к встрече сына и проведению обряда присвоения магических крестных, не отвлекая ребенка заботами. Домовой эльф млел, присматривая за мальчишкой, вспоминая Регулуса и Сириуса в детстве. А юный маг от Игоря научился простеньким упражнениям для расслабления глазных мышц и придумал новую игрушку.

Игорь связался с мистером Грыхграндвином.

- Да! - раздалось из сквозного зеркала.

- Мистер Грыхграндвин, я слышал, существуют очки, с помощью которых можно видеть магию...

- Да, они используются в исследовании чар и работе с артефактами.

- Я недавно вылечил свои глаза и хотел бы воспользоваться такими очками. Вы поможете мне приобрести их?

- Мистер Поттер, я перешлю вам каталог. Запомните: видеть - не значит понимать. Так что не спешите вмешиваться в работу чар дома или в других местах.

- Спасибо за совет.

**

Гарри и Игорь рассматривали каталог магических артефактов. Над каждой страницей после активации появлялась вращающаяся иллюзия с изображением описываемого устройства.

- Мне нравится браслет, - ткнул пальцем в картинку Гарри.

- Он девчачий, - не согласился Игорь.

- Никакой не девчачий, просто тоненький.

- И зачем тебе тоненький браслет? Или ты собрался его подарить какой-то девочке?

- Он красивый, - покраснел Гарри.

- У тети Вальбурги красивее, - продолжил настаивать Игорь, - листай дальше.

- Вот, смотри, пошли очки-артефакты.

- Тут надо читать, а не смотреть.

Ребята задержались на выборе очков. Простые стекла Лессера не понравились Гарри, более сложный вариант с режимом ночной подсветки не устроил Игоря.

**

- Чем ты занимаешься? - спросила Вальбурга, зайдя в библиотеку.

- Тетя, помогите выбрать очки, - попросил Гарри.

- У тебя что-то опять с глазами? - обеспокоилась дама.

- Нет, я хочу очки-артефакты, - слукавил ребенок, не признаваясь, что не все просто с лечением у магглов.

Хозяйка дома полистала каталог.

- Откуда он у тебя?

- Мистер Грыхграндвин прислал.

- Понятно.

Коснувшись палочкой обложки, Вальбурга произнесла какое-то заклинание. Каталог увеличился в толщину, в названии добавилась строчка "Специальные предложения".

- Ух-ты! - восхитился Гарри.

- Смотри теперь, здесь больше вариантов, - улыбнулась тетя.

Игорь быстро перелистал до раздела с очками. Выбор из нескольких десятков предложений надолго увлек ребят.

Вальбурга улыбнулась, проверила книжную полку Гарри, удивилась количеству затребованных книг и позвала домовика.

- Кричер!

- Я здесь, хозяйка.

- Что из этих книг Гарольд прочитал?

- Он возвращает прочитанные. Здесь остались те, которые читает.

- Странный выбор.

Рядом соседствовали детские и достаточно серьезные издания.

- Мистер Гарри быстро читает, и ему достаточно одного раза, чтобы запомнить книгу, - доложил домовик.

- Дословно?

- Нет, но близко к тексту. Как только он ее понимает - переходит к следующей.

- Ты составлял ему рекомендованный список для чтения?

- Мистер Гарри попросил все книги для детей магов, потом словарь английского языка и энциклопедию магических терминов. А потом книги по непонятным для него темам.

- Покажешь потом список всего, что он читал. Я подумаю, как его изменить. Пусть читает по порядку, а не все подряд.

- Хозяйка, мистер Гарри спрашивал учебник для тренировок с волшебной палочкой, он на закрытой полке.

- Пока пусть изучает открытые книги, тренироваться будет с учителем.

***

Ребята выбрали очки с несколькими интересными возможностями: подсветка в темноте, чтобы ходить у Дурслей без фонарика; видение наложенных чар и следов от взмахов волшебной палочкой. В опциях взгляд через иллюзии нулевого и первого октана; тепловое зрение для дистанционного определения температур с выведением цифровых показателей в градусах; встроенные часы; подстройка под особенности зрения носителя; управление функциями "на лету". В примечании Гарри вычитал, что можно дополнительно заказать чары не разбиваемости и незаметности для всех, кроме владельца; сигнал, срабатывающий в случае потери; защитный футляр с запасными стеклами.

**

- Вещь! - с восторгом рассматривал вращающуюся иллюзию Игорь.

- А мне не нравится оправа, - сморщил нос Гарри.

- Угу, похожи на солнцезащитные. Кстати..., - не досказав идею, Игорь попросил мальчика найти Вальбургу.

**

- Тетя!

- Что-то случилось, Гарольд?

- Скажите, для чтения мыслей обязательно смотреть в глаза?

Удивление неожиданному вопросу не помешало ответить.

- Желательно.

- А если у меня будут зеркальные очки?

- Не знаю, наверное, сложнее. Но Мастера легилименции могут обходиться и без зрительного контакта.

- Может, есть какие-то защитные амулеты?

- Поищи в каталоге, там должен быть раздел ментальных артефактов.

- Спасибо, тетя, - крикнул на ходу Игорь.

Гарри побежал в библиотеку. Вальбурга задумалась над мерами безопасности для ребенка. В первую очередь подарить амулет-определитель и антидот для ядов, зелий дружбы и доверия. Рассказать о вещах, которые могут быть зачарованы как порт-ключи. Напомнить о проклятых предметах, которые составляют защиту дома. И приказать Кричеру приглядывать за ребенком.

**

- Вот! У-у-у, из защитных только серьги.

Игорь молчал, не находя других вариантов.

- Почему не говоришь, что девчачьи? - не выдержал Гарри.

- Тебе все равно придется ставить защиту разума. Спросим крестного, если нет других артефактов, кроме сережек, попросим изменить форму, чтобы стали простыми колечками. Или пусть скроет невидимостью.

- Зачем?

Игорь замялся.

- Серьги имеют разное значение. Некоторые могут показывать, что человек ищет партнера для секса. Тебе же не надо выставлять такое объявление?

- Ой, ты так и не сказал, что такое секс.

Во внутреннем домике началась непростая лекция. Игорь не сообразил, что с доступом к телевизору у Дурслей подобные знания у Гарри должны быть. А тот вовсю пользовался рассеянностью гостя, вытягивая подробности.

**

Ритуал назначили на полночь. К обеду в доме появился Сириус в сопровождении группы незнакомых авроров, смотрящих на него как на преступника, а не бывшего коллегу. К радости свободы примешалась горечь первого разочарования, и до ужина Блэк приводил себя в порядок физически и эмоционально. Передавая сопроводительные документы, стражи Азкабана напомнили хозяйке измененный приговор Блэка: домашний арест, ограничения на магию выше первого октана, запрет использовать палочку. Вальбурга кивнула, готовясь к приему гостей, и отправилась проверять выполнение Кричером заданий. Гарри с Игорем пребывали в библиотеке. После нарушения запрета брать каталог в постель, леди Блэк приказала домовику не давать выносить книги из помещения. Ребят увлекло разглядывание иллюзорных картинок и описание возможностей артефактов. Появления чужаков в доме оба не заметили. Книга о семейных ритуалах для объяснения особенностей ночного действа долго лежала в сторонке. Наконец, Гарри потянулся к толстому тому на полке. Так его и застал вошедший Сириус.

Остановился, обнаружив в библиотеке маленький стол и ребенка за ним. Когда тихо подошел и увидел, что тот достает фолиант о ритуалах, в изумлении раскрыл рот.

Мальчики как раз развернулись к столу и вздрогнули от неожиданности, заметив рядом незнакомого худого мага.

- Ой, - Гарри немного испугался, - вы кто?

- А ты кто? - не блеснул оригинальностью Сириус.

Игорь нахмурился. Как и Вальбурга, Сириус не похож на себя в книге и фильме. Или перед ними не он?

- Я первый спросил, - по-детски настаивал Гарри.

Мужчина улыбнулся и с поклоном представился.

- Сириус Блэк, сын хозяйки дома.

Гарри встал со стула, четко поклонился в ответ и представился.

- Гарри Поттер, ваш крестник.

Улыбка спала с лица мужчины. Сделав шаг навстречу, он резким движением открыл лоб мальчика. Провел пальцами по шраму, упал на колени и прижал ребенка к себе до хруста в ребрах.

- Гарри, сынок, как я ждал нашей встречи!

Слезы капали на одежду ребенка, который с жадным любопытством ловил малейшие оттенки эмоций на лице Сириуса. Внутри вскипевшие чувства приняли вид бури, колышущей полевую траву и деревья на границе леса. Дом оставался в зоне спокойствия.

Игорь отошел вглубь сознания, не мешая сироте общаться с ближайшим другом родителей.

Появившийся домовой эльф деликатно пригласил на ужин.

***

Вальбурга переводила взгляд с сына на Гарольда. Они зашли в столовую, держась за руки, что являлось хорошим признаком. Но Гарри отверг попытку Сириуса посадить его на колени, и сел на стул рядом, попросив у Кричера перенести подушку с обычного места. Хозяйка решила не вмешиваться, коротко сообщив, что мистер Грыхграндвин будет к чаю.

За столом разговоры вращались вокруг родителей Гарри. Сириус много рассказывал, Игорь добавлял подробности, которые могли быть, судя по канону.

**

- Игорь, почему ты не сделаешь эту книгу в нашей библиотеке? - обиженно спросил Гарри.

- Потому что я не читал книг о твоем детстве, только о первом курсе в Хогвартсе и дальше.

- Но другим ты рассказываешь отрывки.

- Мм-м, вот в одной из книг ты нашел думосбор Северуса и узнал, как его обижал твой папа и крестный. Как бы ты отнесся к Сириусу, если бы знал, что он хулиган?

- Не знаю, - растерялся Гарри.

- А он издевался над Северусом больше, чем Дадли над тобой.

**

Гарри нахмурился.

Сириус от непонимания, почему веселая история воспринимается так, в растерянности замолчал и посмотрел на мать. Та приложила палец к губам.

**

- Если он хулиганил, то после тюрьмы исправился.

- Он попал в тюрьму не потому, что хулиганил, а чтобы тебя отдали к Дурслям.

- Значит, он попал в тюрьму из-за меня?

- Из-за тебя он остался жить и не сошел в тюрьме с ума. А попал из-за директора, которому нужен управляемый мальчик сирота, не знающий о магии.

Гарри осмыслил новую информацию и предложил.

- Давай спросим, как он относится к Северусу.

- А если тебе не понравится его ответ?

- А если нам не понравится Северус?

Тут задумался Игорь.

- Мы можем попросить Сириуса помириться с Северусом, если он окажется тоже жертвой директора и Темного Лорда.

- Согласен.

**

Лицо ребенка разгладилось, и прямой взгляд требовательно посмотрел на Сириуса.

- Мистер Блэк, как вы относитесь к Северусу Снейпу?

- К Нюньчику? - не въехал в ситуацию мужчина, - я не рассказывал, как мы его ловили в школе?

- Мистер Блэк, - перебил его Игорь. Гарри быстро повторил. - Как вы относитесь к Северусу Снейпу сейчас?

Сириус прервался на полуслове. Вальбурга подобралась, ощутив, что решается вопрос магического опекунства ее сына.

- Он приспешник Темного Лорда!

- Судя по газетам, вы тоже.

Подобная реакция шокировала Сириуса.

- Я же твой крестный!

- А он уговорил Волдеморта пощадить мою мать!

- Откуда ты знаешь, что он?

- Потому что они с мамой дружили еще до Хогвартса. И жили на соседних улицах.

- Он пошел на Слизерин!

- А вы отказались от родной семьи.

- Это семья отказалась от меня!

- Не думаю, что просто так. Но я спрашиваю вас о Снейпе.

Сириус с трудом оторвал взгляд от лица вмиг изменившегося ребенка. Бросил взгляд на мать, которая, не вмешиваясь, напряженно смотрела на их спор. Перепалка разными интонациями запутывала. Вопрос, обвинение, требование, просьба, паника, сожаление смешались в коротком диалоге. Не понимая подоплеки вопроса, Блэк решил гордо удалиться:

- Если я здесь лишний...

- Мистер Блэк, вы снова бросаете семью и меня? - раздался холодный голос Игоря.

Он не научился еще достаточно хорошо управлять голосом напрямую. От странной потусторонней интонации Вальбурга непроизвольно поежилась. Сириус проглотил гневные слова. Взяв себя в руки, ответил озадачившему его ребенку.

- Я не брошу тебя, Гарри. Ты прости, но я не люблю Северуса и не допущу его к тебе.

Попытка погладить ребенка по голове прервалась движением в сторону и новой фразой.

- Он будет моим преподавателем в Хогвартсе и, возможно, моим деканом.

- Что? Гарри, ты хочешь в Слизерин? Ведь там учился Темный Лорд! - с полуоборота вторично завелся Блэк.

- А в Гриффиндоре Дамблдор, и к чему выбор привел вас и родителей?

- Причем здесь директор?

- Притом, что на Гриффиндоре учат погибать, а на Слизерине выживать!

- Но Гарри, ты же наследник Гриффиндора по отцу, - выдал "железный" аргумент Сириус.

- И наследник Слизерина по духу, а также прямой наследник Волдеморта после победы на магической дуэли, - побил его аргумент Игорь.

Сириус в растерянности переводил взгляд с Гарри на мать. Схватился за голову и глухо застонал.

- Гарри, что с тобой сделали!

Пренебрегая всеми правилами поведения за столом, мальчик залез с ногами на стул, пододвинулся к взрослому магу, обнял его и стал гладить по голове, как ребенка.

- Бродяга, я учусь выживать. Тебе пришлось нелегко в тюрьме, меня вообще готовили на убой. Если бы не твоя мама..., - Гарри судорожно вздохнул. - Ты нужен мне, ты нужен маме, ты нужен Лунатику. Северус может помочь выжить там, где не поможет никто другой! Он будет защищать меня, как готов защищать ты.

Последняя фраза пробилась к сознанию Сириуса.

- Гарри, я не брошу тебя. И никому не отдам.

Два одиночества нашли друг друга. Игорь изнутри, а Вальбурга снаружи тихо смахнули слезы.

***

Появившийся Грыхграндвин в сопровождении Грымсквита и других гоблинов прервал трогательную сцену. Кричер подал чай, а Грыхграндвин внимательно рассматривал его одежду.

- Миссис Блэк, у вас и домовики могут стать законодателями моды. Кто создал этот костюм?

- Перед вами творение Кричера. Он смотрел на нашу работу у мадам Малкин, и примерял на себе то, что больше всего понравилось.

- Так это вы помогали создавать новые коллекции? - подал голос один из гоблинов, - мне так понравились носки с аппликациями животных!

Грыхграндвин зыркнул на подчинённого, но промолчал. Вальбурга довольно улыбнулась. Сириус недоуменно переводил взгляд на присутствующих.

- Давайте спросим у независимого эксперта, - предложил Игорь.

- Да, мистер Блэк, что вы можете сказать о вашей новой одежде? - Грыхграндвин переключился на будущего родственника по крестинам.

Сириус оглядел себя и признался.

- Я сначала подумал, что одежда маггловская, потому что удобнее, чем мантия. А потом, когда она подстроилась по фигуре, сменила оттенок на любимый мною цвет, понял, что слишком долго просидел в Азкабане.

- Что можете сказать о поясе, носках, фасоне рубашки? - допытывался Грыхграндвин.

- Удобные, ноские, стильные.

- Угу, пора расширяться. И слоган для газеты неплохой, - вполголоса подвел итоги гоблин.

- Так что, это вы придумали такую одежду? - дошло до Сириуса.

- Конечно, нет. Ваша мама и наш крестник. Я обеспечил производство и доставку комплектующих.

Сириус по новому посмотрел на улыбающуюся! маму; Гарри, с улыбкой до ушей. Пощупал рукав пиджака и звонко рассмеялся. К нему присоединились остальные.

- Мистер Грыхграндвин, спасибо вам за каталог, мне очень понравилась специальная часть, - решил перевести разговор подальше от бизнеса Игорь.

- Да, и что ты выбрал?

- Я покажу после ритуала. Может, вы посоветуете что-то еще?

- Всегда к твоим услугам.

Грыхграндвин ловко застегнул браслет на запястье мальчика, и шепнул: "Прикоснись белым камнем к виску, он вытянет полчаса памяти. Камень мигнет красным".

- Ты обо всем переговорил с мистером Блэком? - спросил, не понижая голос.

- Чего уж там, зовите Сириус, и можем более неформально общаться, - радушно предложил освобожденный маг.

- Только после ритуала, - дипломатично ответил Грыхграндвин.

Игорь хмыкнул, Вальбурга улыбнулась. Сириус раскрыл глаза немного шире, чем обычно. После возвращения из Азкабана многое казалось ему странным. От количества незнакомых людей до новостей, в которых он не разбирался. Откуда Гарри узнал матушку? Почему она так приветлива, ведь он запомнил ее очень жесткой и требовательной? Почему гоблины согласились встретиться с Гарри и Блэками за пределами Гринготса?

- Дядя Грыхграндвин, скажите, после принятия меня в ваш род я смогу приходить к вам в гости? - непосредственность Гарри завела взрослых в тупик.

- Гм, Гарольд, гоблины живут там, где люди жить не могут. Мы будем встречаться в Гринготсе, или у твоих родственников, но там, где я живу...

- Извините, я не знал. Вам виднее, я сделаю, как скажете.

- Мне кажется, или наш крестник не получил должного образования? - подняв бровь, спросил Сириус у гоблина.

- Ох, Гарольд, я забыл представить твоего учителя мистера Критлина, племянника профессора Флитвика.

Один из гоблинов поклонился мальчику.

Игорь и Гарри внимательно рассматривали будущего наставника.

- Очень приятно. Вы не против, если я познакомлюсь со всеми присутствующими? - спросил Игорь у Грыхграндвина.

- Да, тебе стоит знать всех по именам.

После представления других гоблинов, Гарри повернулся к Вальбурге.

- Тетя, мы можем договорить с вашим сыном?

- Да, Гарольд, Кричер вас позовет.

Оставив бизнесменов обсуждать расширение дела, мальчик и Бродяга перешли в библиотеку.

***

- Мистер Блэк, мне нужно выяснить вашу готовность сотрудничать с профессором Снейпом. Без взаимных оскорблений на словах или как-то иначе.

- Он всегда начинал первым, - привычно оправдался Сириус.

Странная реакция для взрослого мага перед ребенком.

- А вы всегда воевали четверо на одного, - обвинил Гарри, повторяя за Игорем.

- Гарри, почему ты так защищаешь этого ублюдка?

- А почему мама защищала его в школе?

- Она одумалась, и бросила его со змеями.

- И его подобрал Темный Лорд. Если бы не ссора, он бы не получил Метку.

- Ты готов переметнуться на сторону Тьмы?

Снова нелогичный и слишком поспешный для взрослого вывод. Игорь ответил с объяснением.

- Я собираюсь выжить, занимая свою сторону. Что с моими родителями сделал ваш Свет и ваша Тьма? Бессмысленно погибать из-за разборок двух магов.

- Гарри, борьба - не просто недоразумения. Дамблдор защищал Свет, он хочет, чтобы магглорожденные могли учиться магии наравне с другими, - тут же принялся переубеждать Блэк.

- Том Риддл, Северус Снейп - полукровки, Лили Эванс магглорожденная. Они учились в Хогвартсе, когда там преподавал или директорствовал Дамблдор. Что из них получилось? Вы хотите, чтобы все магглорожденные повторили их жизнь?

- Гарри, ошибки бывают у каждого.

- Посмотрите на другую сторону. Из-за войны погибли или потеряли близких десятки семей чистокровных. Вспомните, что стало с вашей семьей! Регулус поддерживал Лорда, пока не узнал, что тот сделал крестражи. Вы поддерживаете директора, который посадил вас в Азкабан, чтобы вы не обнаружили крестраж в моем шраме. Чем один лучше другого?

У Блэка подкосились ноги, и он упал, где стоял. Гарри спокойно сел на ближайшее кресло.

- Крестраж? Эта мерзость?

Белые и красные пятна разукрасили лицо Сириуса в непонятный цвет. Руки бывшего аврора мелко дрожали.

- Хорошо, что вы успели выучить хоть что-то из истории своей семьи, - холодно прокомментировал Игорь, провоцируя словесный выплеск чувств.

- Гарри, я не знал. Регулус, почему он ничего не сказал? Гарри, надо сообщить Дамблдору, - заметался по комнате маг.

- ЧТО? - вскочил перед ним Игорь, - Сириус, ты в своем уме? Какой к черту Дамблдор, если первый крестраж Волдеморт делал под его руководством в его лаборатории!

Блек будто натолкнулся на невидимую стену. Замер, встряхнулся, сосредоточил взгляд на ребенке.

- Гарри, ты бредишь. Волдеморт никогда не был учеником Дамблдора.

- Он его ученик и сотрудник на протяжении двадцати лет, как и сам Дамблдор являлся учеником, помощником и любовником Гриндевальда почти до конца войны.

- Ложь! - выплевывая слюну, закричал Сириус. - Такого не может быть! Дамблдор светлый маг. Если он и совершил в молодости ошибку, он искупает её всю жизнь.

- Ты про то, что его сестра убила свою мать, а он сестру? Или про то, что его отца посадили в Азкабан за убийство троих детей? Пожизненно, как и тебя!

Оба стояли и орали друг на друга. В тишине после слов Игоря стало слышно тяжелое дыхание мужчины и мальчика.

Плечи Сириуса опустились, он не глядя сел в кресло и пытался сбросить наваждение.

- Это правда? - спросил он несколько минут спустя тихим голосом.

- Да. Я хочу все перепроверить и убедиться, что не переврали подробности для газет.

Из Блэка как будто вытащили стержень, дающий ему энергию. После недолгого молчания, он спросил, не глядя на мальчика.

- Почему ты рассказываешь мне все?

- Хочу узнать первым, на чьей ты стороне.

- Опаленный светом, отринувший тьму, - горько улыбнулся мужчина.

- Я имел в виду себя против "света" и "тьмы" или тебя на посылках у кого-то из них.

- Как Снейп?

- Он получил Метку вместо друзей и дал Непреложный обет послушания директору за расплывчатое обещание не дать Волдеморту убить мою мать.

- Дамблдор не выполнил условие?

- Наоборот, выполнил слишком буквально. Он пообещал помешать один раз, а не защищать или сохранять жизнь до какого-то срока. И помешал ценой жизни Джеймса, забрав у него накануне мантию-невидимку. Маму не убили на первом этаже, директор выполнил обещание.

Сириус потрясенно глядел на слишком спокойное лицо мальчика, по которому стекали слезы.

- Я с тобой, Гарри. Но Орден, Ремус! Как с ними?

- Со мной твоя мама и дядя Грыхграндвин. И ты. Больше никого. Если ты пойдешь к Люпину или в Орден или к директору, план с геройски погибшим мальчиком-который-выжил-в-детстве-но-умер-в-школе никто не сможет остановить. А если ты публично или в разговоре с кем-нибудь намекнешь, что хочешь увидеть сына Джеймса, повторно загремишь в Азкабан, а то и простишься с жизнью.

- Но меня же оправдали.

- Сириус, тебя обвинили по решению Визенгамота. Решение не отменено. По договоренности с Министром ввиду новых сведений тебе заменили Азкабан на домашний арест. Дамблдор один из трех самых сильных легилиментов Британии. Думаешь, он не мог тебя вытащить в 1981-м? Тебя оставили в живых, потому что ты не опознал собеседника Петтигрю. Лет через шесть, когда Дамблдор подготовится к возрождению Темного Лорда, тебе помогли бы сбежать, а меньше чем через два года подставили под проклятие Беллы. И я остаюсь один, а в вашем доме будет собираться Орден, выкрадывая серебряные вилки.

Блэк по-собачьи помотал головой.

- Я не понимаю, зачем все это! И откуда ты знаешь, что должно случиться?

- У меня были видения моей жизни и смерти. Я проживаю все не в первый раз, но помню только отрывки о ключевых событиях. Несколько так называемых "ошибок" директора приведут ко второй войне с Волдемортом. Исчезнет треть нейтральных родов, и часть семей потеряет лучших магов. В финале я геройски умру в битве с Лордом, которого добьет директор. Все имущество погибших и арестованных за пособничество тьме перейдут победителю.

- Но зачем директору война?

- Он продолжает исследования Гриндевальда и ему нужны ресурсы, финансы и жертвоприношения. Запасы подходят к концу, гражданская война даст их на пару десятков лет.

- Я вызову директора на дуэль! - через минуту озвучил решение Сириус.

***

Глава 8.

**

Игорь разочарованно вздохнул.

- Гарри, что думаешь?

Мальчик разрывался между вспыхнувшей привязанностью и логикой. Обсуждая крестного с Игорем, он не предполагал, что все настолько плохо. Азкабан повлиял или уже до тюрьмы Сириус являлся неадекватным, но увиденное неприятно поразило обоих.

- Он не может нас учить главному. Только основам, - согласился паренек.

- У Сириуса большое сердце, но нам нужен кто-то с мозгами, - намекнул бывший студент.

- Игорь, я все сделаю сам.

**

Гарри подошел и обнял Сириуса. Белый камень браслета коснулся виска мужчины и оба замерли на некоторое время. После красной вспышки обливиатора мальчик отстранился от крестного.

- О чем ты хотел поговорить, Гарри? - мягко спросил Сириус.

- Сириус, ты уже мой крестный. Как ты смотришь на то, чтобы стать магическим крестным?

Ошалевшее лицо Блэка показало, насколько для него неожиданно такое предложение.

- Гарри, я и так буду заботиться о тебе. Магические обеты не помогут любить тебя больше.

- Сириус, я прошу не потому, что сомневаюсь в твоих чувствах. Мне нужен взрослый, который будет представлять мои интересы в финансовых и прочих вопросах. Просто так не получится, нужны магические узы. Потому и предлагаю тебе пройти ритуал.

- Я согласен, конечно же.

Блэк подхватил Гарри, подбросил вверх, поймал на руки.

- Сириус, подожди, - попытался образумить его Игорь, но пришлось ждать, пока тот не успокоится.

- Сириус, в ритуале будут участвовать два магических крестных.

- Зачем? Думаешь, я не справлюсь? - обиженное выражение лица оказалось слишком выразительным. Гарри даже растерялся. Потом послушно повторил за Игорем.

- Нет. Справишься. Просто так получилось, что мистер Грыхграндвин дал магический обет, а твоя мама посчитала безопасным выполнить его именно таким образом.

- Хочешь сказать, мы станем родственниками гоблинов? Интересно.

- Ты как относишься к такому?

- Здорово. Не успел я выйти из Азкабана, обретаю столько новых родичей!

Переждав восторги Блэка на кресле, пока тот бегал по библиотеке, Игорь оторвал его от выплескивания бурлящих в крови эмоций предложением.

- Крестный, мне еще нужна помощь в упражнениях с детской магией.

- Я с радостью помогу, - расцвел улыбкой Блэк, - научу тебя всему, что знаю сам. Хочешь, начнем прямо сейчас?

- Давай лучше завтра после обеда, - прикинул окно в графике занятий Игорь.

- Хорошо, успею подготовиться. А сейчас расскажи, как ты жил и как познакомился с матушкой.

- О, это чудная история, - начал Гарри, подражая стилю Игоревых сказок на ночь.

***

Ритуал магических крестин с принятием Гарри и Игоря в род Блэк и Грыхгранд прошел... скучно. Грыхграндвин сообщил, что браслет - его подарок крестнику, но перед ритуалом его лучше снять. И сунул артефакт с покрасневшим камнем на полочку. Успокоившаяся после возвращения сына и воспитанника Вальбурга повела гостей в заклинательный покой, где участвующие сняли верхнюю одежду. По указанию хозяйки заняли места внутри мультиграммы, 4 гоблин и человек произнесли по очереди ритуальные клятвы. Текст висел перед лицами в специальных свитках. Вальбурга и гоблин-ритуалист следили за проявлением всех этапов: от порядка произнесения обетов до поведения источника магии дома Блэков. Гарри с Игорем дуэтом пробормотали свои слова, высвобождающие магию клятв и родства. В отсутствии родителей озвучивать вторую часть пришлось самому ребенку. Крестных и крестника окутал розово-зеленый туман, и все закончилось.

Как мальчики прочитали на прошлой неделе, магические крестины сочетают в себе маггловское название, распространившееся с христианством, и древние обычаи покровительства друзей семьи над детьми. Обычно подобные связи практикуются внутри рода, расширяя семью из родителей и детей до второй пары или третьего замещающего крестного-родителя.

Биологические папа и мама воспитывают и обучают внутри семьи. Покровители или магические крестные представляют новое поколение для внешних, и занимаются соответствующим обучением вверенных детей. Во время обряда крестные приносят клятвы, не допускающие причинения вреда их воспитанникам, кроме оговоренного перечня воспитательных мер. В случае смерти настоящих родителей на крестных ложится бремя воспитания и введения крестников во взрослую жизнь. Обеты и клятвы перестают действовать после совершеннолетия детей.

С другой стороны, если гибнет крестный или крестная, их воспитанники становятся наследниками второй линии даже без оформления завещания. По сути, подобное ритуальное родство связывает несколько семей в миниатюрную общину, рассматриваемую с точки зрения магических законов как что-то однородное. Естественно, подбор и предложения такого родства, дело весьма серьезное.

В случае Гарри, он приобретает родственников со стороны рода Блэков и гоблинского рода Грыхграндов. И те, и другие назначат преподавателей для обучения крестника. А крестник, в свою очередь, будет примерять обязанности представителей новых родов и разделит бремя проклятия, полученное со стороны Волдеморта, с двумя семействами.

**

- Я ожидал большего, - разочарованно сообщил Игорь, поднимаясь наверх.

- Интересно, они поймут, что нас двое? - спросил Гарри.

Игорь пожал плечами. Его беспокоил Сириус. Ритуал должен обезопасить Гарри со стороны Блэка, но его недостаточно. С такими перепадами настроения нужно что-то делать. Гарри рос в не располагающей к стойкой психике обстановке. Иметь рядом мужика без тормозов в голове - чревато. Если он может уговорить ребенка в одиночку, с поддержкой слетевшего с катушек Блэка может ничего не получится. И так выстреливает фразами, за которые стыдно окружающим.

**

- Дядя Грыхграндвин, можно с вами поговорить?

- Можешь пригласить меня в библиотеку, - улыбнулся крестный номер два.

- Идите, - отпустила новообретенных родственников Вальбурга.

***

- Что ты хотел узнать? - гоблин прохаживался вдоль книжных полок, рассматривая магическое собрание семьи Блэков.

- Я выбрал очки и серьги из каталога. Помогите составить заявку, у меня есть предложения.

- Показывай.

Крестный сел за стол Гарри, мальчик стал рядом, открыл каталог на закладке очков и начал рассказывать.

- Вот такие очки я хочу дополнить чарами неразбиваемости и незаметности для всех, кроме меня. Поставить маячок на оправу и поисковик в футляре, запасные стекла, изменить оправу и придать им вид зеркальных солнцезащитных, чтобы усложнить легилименцию.

- В один артефакт? Комплекс чар требует дорогих материалов, нужно снизить вес, - Грыхграндвин пожевал губами.

- И распространить быстрое управление на все функции, - напомнил Игорь.

- Может, тебе ещё добавить увеличение и подзорную трубу? - решил пошутить гоблин.

- Ой, я и забыл, увеличение тоже нужно, а еще способ смотреть в тумане, - виновато улыбнулся крестник.

- Со всеми добавками от них будет фонить так, что никакие чары незаметности не помогут.

- У магглов есть для техники "спящий режим", из которого она включается за секунду. Если в спящем режиме будет минимум активных чар, улучшающих обычное зрение, на очки не обратят внимания. Мне целитель предлагал что-то похожее для компенсации формы глаза. Всплески активации объясню преподавателям выбросами лечебной магии. Дети не смогут увидеть, что я хожу в необычных очках.

- Скажешь, не хотел, чтобы тебя дразнили?

- Угу.

- Может, проще тогда заказать двое очков? Одни для постоянного ношения, вторые для обучения, работы и приключений.

Гарри почесал макушку. В погоне за наворотами они с Игорем чрезмерно увлеклись.

- Действительно. В обычных достаточно встроенных часов, подсветки в темноте, взгляда сквозь туман и защиты от легилименции. Может, еще возможность записать и показать изображение в виде иллюзии. Для работы и обучения - максимум возможностей. Чтобы не сползали и не давили на нос, их можно крепить на голову, как шлем.

- Я займусь этим. Что-то еще выбрал?

- Вот, - показал Гарри серьги для серьезной защиты от чтения мыслей, - только есть проблема.

- То, что они женские? - ухмыльнулся гоблин.

- Да. Я хочу изменить форму так, чтобы никто не назвал гомиком или извращенцем, - буркнул Игорь.

- Кем-кем? - не понял Грыхграндвин.

Посопев несколько секунд, Игорь объяснил.

- Так у магглов называют мужчин, вступающих в однополые отношения или переодевающихся в женщин.

Гоблин хрюкнул, пытаясь сдержать смех от сменяющихся выражений брезгливости и непримиримости на лице мальчика.

- Просто добавим чары в оправу повседневных очков. Обойдемся без лишних, кх-м кх-м, украшений.

Гарри передернуло вслед за Игорем. Гоблин улыбнулся и продолжил.

- Еще сделаем так, чтобы они снимались по слову-паролю. Сможешь играть в них даже в квиддич.

- Здорово! - восхитились оба парня.

Гарри из-за квиддича, который показал Игорь из фильма, а Игорь, что не придется носить никакие серьги. Почему-то он сам не додумался до объединения артефактов в один. И до двух разных очков.

- Так, осталось выбрать форму оправы. Что ты хочешь?

Игорь достал эскизы оправ, которые понравились обоим мальчикам. Дорисовал шлемы с креплениями стекол перед глазами.

Гоблин перебрал готовые варианты.

- Я плохо рисую, - покраснел Гарри, - надо будет мерить, что подойдет.

- Я заберу все, разработчики решат сами, какие варианты смогут совместить с твоим заказом. Что-то еще?

Гарри кивнул.

- Тогда держи инструкцию на браслет, карты родовых участков в Британии и Европе и уточненный отчет о твоих финансах.

Директор Гринготса передал шкатулку с описаниями.

- Крестный, я вспомнил. Мне в школу нужно будет ехать с сундуком. Зачем, если есть расширяющие пространство сумки?

- Сундук заменяет личный шкаф и стул, в него удобно добавлять чары расширения пространства. В отличие от сумок, они работают долго и не повреждаются от дырки в ткани. К тому же приезжать с сундуком традиция со времен Основателей.

Игорь отмахнулся от слова "традиция" и спросил об интересующем.

- Кто их производит? Я заметил в Косом переулке магазин.

- Хочешь поучаствовать в бизнесе?

- Хочу заработать. Если в школе введут новую форму, почему бы не ввести и новые сундуки?

- Действительно, я упустил из виду сопутствующие товары. Твои предложения?

- Можно сделать их в виде маленьких шкафчиков, раскрывающихся сбоку, как книга. Внутри полки для книг и пергаментов, повседневной одежды и багажное отделение внизу. На двигающейся части карманы для мелочевки, чехлы и плечики для парадной и официальной одежды, отделение для обуви. Добавить чары левитации или уменьшения веса, чтобы школьники не надрывались, втаскивая чемодан в поезд. Если внизу будут колесики, с такими универсальными наборами можно путешествовать в мире магглов.

- Проблема с материалом. Для корпуса нужно что-то прочное, способное держать множество чар.

- Можно поискать у магглов. Алюминий подойдет или сплав на его основе?

- Проверим.

Гоблин записывал идеи и возможные изменения традиционного дизайна.

- Что еще придумал? - спросил, не отрываясь от свитка.

- Надо обсудить с Сириусом, - после паузы ответил Гарри.

Пока Кричер звал второго крестного, Грыхграндвин спрятал эскизы очков и описание чемоданов для магов.

***

- Скучаешь без меня? - вошел в библиотеку второй крестный.

- Сириус, как носят палочку волшебники? - огорошил его вопросом Игорь.

- В кармане мантии.

- А если в кармане неудобно или надо достать быстро?

- На поясе, в обуви, на руке.

- А как удобнее, лучше для дуэлей, незаметнее? - допытывался Игорь.

- Ну, кто-то шьет себе чехлы для палочек и пришивает к одежде там, где ему надо.

- Вот, - обрадовался Игорь, - чехлы для палочек, которые можно прицепить к ноге, поясу, руке. Если сохранится контакт с кожей, можно накладывать чары не вынимая палочку.

Закатав рукав, Гарри прижал к тыльной части предплечья перо, опустил кисть вниз и показал крестным направленный вперед кончик пера. Потом сунул перо под нижнюю часть браслета, свел руки и быстро вытянул палочку. Третья демонстрация показала ножны для палочки на бедре. Не наклоняясь, мальчик выхватил перо, изображающее волшебную палочку.

Сириус, скучая, наблюдал за ребенком.

- И что?

- Как что? - удивился Игорь. - Такие чехлы, ножны или крепления можно продавать вместе с набором одежды. Владелец сам выберет, как носить палочку, а мы заработаем на дизайне, идее.

- И не нужно выбрасывать остатки ткани после раскройки очередной коллекции, - поддержал мальчика гоблин, - надо поговорить с миссис Блэк об экономии.

***

- Гарри, тебе рано заниматься торговлей, - решил образумить ребенка Сириус, как только гоблин ушел.

- Крестный, мне нужны деньги, надоело ходить в обносках брата.

Усевшись на диван и посадив рядом крестника, Блэк сообщил:

- Гарри, твои родители богаты, они оставили приличное наследство.

- Наследства нет, даже детского сейфа едва хватит на несколько лет, - после небольшой паузы ответил парень.

- Но как же, - растерялся мужчина.

- Мой дед поспорил на крупную сумму. Недавно пришлось выплатить проигрыш. Хранилища рода пусты, наследство в виде развалин дома. Мэнор согласно завещанию папиных родителей закрыт до моего совершеннолетия. От маминых денег ничего не осталось. Я спрашивал у гоблинов.

- Совсем ничего? - не поверил Сириус, - не может такого быть.

- Ну, хранилища закреплены за Поттерами и Эвансами, вот только получить из них ничего до моего совершеннолетия невозможно. Да и сколько там может быть у молодой семьи, от которой отвернулись родственники?

- Есть мое, то есть Блэков, - поправился крестный.

- Твоя мама потратила очень много, чтобы я смог приезжать к вам домой. Еще больше, чтобы тебя выпустили из тюрьмы. Я не хочу быть нахлебником...

- Тебя никто не попрекнет...

Гарри вздохнул и ввел более серьезный аргумент.

- Сириус, мне нужны деньги, чтобы отстроить дом родителей. Твоя мама и крестный помогают мне заработать.

- А я? Снова ни к чему не годный, - с горечью произнес поникший мужчина.

Игоря уже напрягали такие перепады настроения Сириуса. Он решил как можно быстрее поговорить с миссис Блэк о посещении клиники Св. Мунго.

- Крестный, ты будешь меня учить под домашним арестом, так как не можешь бывать в Косом переулке. К тому же ты помог, придумав чехлы для палочек, которые скоро начнем продавать с одеждой.

- Вот почему ты спрашивал о палочке! - осенило Блэка.

- Ну да. Ты же служил аврором, знаешь их штучки. Кто, как не ты, подскажет, как прятать палочку или откуда неожиданно выхватить.

- Хм, тогда вместо обычного чехла лучше сделать чехол с расширением пространства. Он займет намного меньше места, как браслет или толстый шов в одежде, а глубина на длину палочки будет скрыта чарами.

- Безразмерный карман для волшебной палочки? И где его разместить?

- Где хочешь. Можно в рукаве, можно в поясе. Лучше сделать несколько металлических колец мини-карманов по всей одежде. Чары пространства на металле держатся лучше, чем на ткани. И такие карманы заменят кошельки-мешочки для мелочи. Владельцы сами выберут, как носить деньги и куда прятать палочку.

- А ты куда посоветуешь? - энтузиазм Сириуса заразил Гарри с Игорем.

Вырулив на интересную тему, родственники отправились к гостям, обсуждая идеи и варианты усовершенствования чехлов и кошельков. Судя по всему, крестному гоблину придется искать другой способ применения остатков ткани. Или выставлять на продажу оба варианта по разной цене, для торжеств и повседневного применения, открытого и скрытого ношения.

***

Остаток вечера прошел как обычный Самайн: с костром, специальной едой и очищением присутствующих ритуальным огнем. Миссис Блэк с сыном выполнила обряды защиты дома, гоблины и Гарри влили свою магию в охранные чары. Работающий с перебоями источник, получив дополнительную магию, выдержал близкую к нормальной нагрузку. Защита от магглов и чары сохранения получились достаточно стойкими, чтобы функционировать несколько лет. Вливание магии двух Блэков и появившегося крестника намного превзошло предыдущие воздействия на источник. Гоблинская, в свою очередь, послужила стабилизатором процесса на новом уровне.

Поздно ночью, поужинав второй раз, гости отправились домой. Хозяева разошлись по спальням.

Гарри с Игорем моментально уснули и отправились во внутренний дом. Попадая сюда из сна, мальчики просто пользовались всем, что придумали. Днем редко получалось поговорить, не теряя контроль над телом. Лежа в постели, оба немного меняли устройство внутреннего мира. И только полноценный транс давал возможность менять все, что ребята считали нужным. А сейчас время обсудить крестного.

**

- Игорь, что делать с его памятью?

Гарри думал о предыдущем дне, не предполагая, что в будущем может все ухудшиться.

- Я бы сохранил до победы над Волдемортом. Возможно, к тому времени Сириус станет более вменяемым.

- Он такой из-за тюрьмы?

- Не знаю. Дементоры плохо влияют на человека. Импульсивным Сириус был всегда. Тюрьма могла усилить несдержанность. Я хочу предложить тете, чтобы нас и Сириуса обследовали в Св. Мунго.

- Зачем? Нас?

- Ты недоедал, у тебя переломы костей, истощение, задержка роста. Подобное лучше вылечить сейчас.

- А крестный?

- Ему надо пройти реабилитацию после Азкабана. Он тоже недоедал, подвергался пыткам дементоров.

- Тогда придется отложить начало занятий.

- У тебя и так сплошные каникулы. Попробуем совместить процедуры с вступительными лекциями мистера Критлина. Займемся запоминанием слов на староанглийским с диалектами. Если получится, позже добавим латинский, греческий, древнеегипетский и еще кучу других языков.

- Кто будет учить, ты или я?

- Давай посоревнуемся: в детстве учить легче, мне легче понять.

- Так не честно. Давай, ограничимся одним языком.

- Посмотрим. Может, получится выучить слова без зубрежки. Остальное пойдет легче. Не боись.

- Договорились. Если что, учиться будешь сам. А мне переведешь. Спокойной ночи, Игорь.

- Приятных снов, Гарри.

**

За завтраком, Вальбурга и Гарольд планировали день. Сириус отсыпался.

- Тетя, сегодня начнутся занятия с мистером Критлином.

- Он будет сразу после завтрака.

- Я хочу попросить его совместить вступительный курс лекций с реабилитаций в Св. Мунго.

- Реабилитацией?

- У магглов есть раздел медицины, который помогает привести организм в норму после стрессов или тяжелых болезней.

- И ты хочешь...

- Да, мне надо набрать вес, исправить проблемы со старыми переломами, а Сириусу подлечиться после Азкабана.

- Что с ним?

- Общее недоедание, истощение, нехватка витаминов. Я не знаю, как влияют дементоры на сон, эмоции, но крестный очень импульсивный.

Вальбурга уставилась на ребенка. Вчера она тоже несколько раз отметила странное поведение сына.

- Думаешь, он сходит с ума?

- Он жил семь лет в одиночестве под влиянием дементоров. Ему нужна помощь.

Миссис Блэк задумчиво смотрела в пространство, перебирая мысли. Пришедший Сириус не отвлек ее от размышлений. Взъерошив волосы крестника, Блэк набросился на бутерброды, жадно запивая крепким чаем. Под неодобрительным взглядом матери заказал у Кричера свиные отбивные. Та собиралась указать, что мясо не еда на завтрак, но ей вдруг бросилась в глаза худоба сына и мелькающая время от времени пустота во взгляде. Решила, пусть отъедается. Гарольд прав, нужна помощь целителей.

- Сириус, у нас очень плотный график работ. Гарольду нужно полечиться в Св. Мунго, я не могу уделить ему достаточно времени.

- Ты хочешь, чтобы я присмотрел за ним?

- За ним присмотрят целители и мистер Критлин. Я хочу, чтобы ты находился в одной палате с Гарри, играя роль отца.

Сириус насторожено посмотрел на мать.

- Зачем? И что скажут в Аврорате, когда узнают, что я покидал дом? Я помню обещания вернуть меня в Азкабан.

- Мы попросим гоблинов взять на прокат амулеты иллюзии. Ваши лица станут похожими, разоблачения не будет.

- У меня нет палочки, - напомнил Сириус.

- Я дам свою, все равно мне рано, - предложил Гарри, не спрашивая Игоря.

- Тебе же еще нет одиннадцати лет!

- Палочка мне понадобилась для думосбора, я хотел вспомнить ночь, когда умерли родители, - признался Игорь, перехватив управление гортанью, пока Гарри не ляпнул чего-то еще.

От изменившегося голоса обоим Блэкам стало не по себе.

- Хозяйка, прибыл мистер Критлин, - прервал неловкое молчание Кричер.

- Пригласи присоединиться к нам, - с облегчением распорядилась хозяйка.

***

В первый день занятий мистер Критлин попросил список прочитанных Гарри книг, побеседовал с ребенком об их содержании, ответил на вопросы.

- Чем вы хотите заниматься в первую очередь?

- Мистер Критлин, я буду проходить курс реабилитации в Св. Мунго. Что из материала можно воспринимать в виде лекций? Боюсь, писать и читать там затруднительно.

- Назовите все-таки круг интересов.

- Древние и мертвые языки, история магического мира до появления людей, экономика и география магических стран, упражнения на повышение концентрации внимания, трансы, ускорение восприятия учебного материала.

- Вам рано заниматься ментальной магией.

- И ее основами? Насколько я понял, умение держать себя в руках и контролировать эмоции нужно всем и всегда.

- Как вы воспринимаете текст? Давайте проверим на книге, - ушел от ответа учитель.

Мальчик за час пролистал полсотни страниц, ответил на вопросы гоблина, задал свои по материалу.

- Теперь я прочитаю вслух дальше, - предложил Критлин.

- Можно небольшой перерыв? Мне нужно выйти.

- Конечно, Гарольд.

На слух информацию лучше воспринимал Игорь. Гарри отвлекался, скучал. Зато с удовольствием читал конспект книги, составляемый Игорем под диктовку гоблина во внутренней библиотеке.

- Достаточно. Читать вы умеете лучше, чем слушать. Задействуем наглядные пособия и иллюзии, - решил учитель.

- Хозяйка приглашает на обед, - сообщил Кричер.

- Да, Гарольд, урок окончен.

***

После обеда Критлин и Вальбурга обсуждали программу обучения ребенка. В целом утвердили озвученную Игорем. Только растянули ее на год. Гарри и Сириус занялись упражнениями из детской магии. Вначале последовала лекция:

- Гарри, магия бывает палочковая и беспалочковая. Беспалочковая - самая простая, детская, и самая сложная, взрослая. Детская появляется непроизвольно, во время магических выбросов. Ее можно повторить с палочкой, когда юный маг пройдет начало обучения на контроль. Взрослую изучают для увеличения контроля и выполнения обычных заклинаний без палочки или когда палочка занята.

- Чем?

- Есть заклинание света Lumos. 5 Оно вызывает яркий шарик на кончике волшебной палочки. Если надо сделать что-то еще - придется погасить свет или применить беспалочковую магию.

- Никто не создал заклинание автономного шарика света?

- Можно сделать его двигающимся, но палочка все равно будет занята.

- Получается, совсем без палочки волшебники ничего не умеют?

- Умеют, но немного. Палочка упрощает применение заклинаний и усиливает контроль. Опытные маги создадут выученные конструкты воображением, неопытным нужны жесты палочкой. Без нее также увеличиваются затраты магии. Поэтому взрослая беспалочковая магия считается такой сложной. Исключением являются несколько видов заклинаний. В первую очередь, все тренируют аппарацию без палочки. И простые родовые способности тоже нужно уметь применять всегда.

Занятия с перерывами продолжились до вечера.

**

- Интересно, можно сделать налобный фонарик? - предложил за ужином Игорь.

- Или заколдовать на свечение волосы, - придумал свой вариант Гарри.

- Тогда проще облить их зельем. Чтобы придумать свои заклинания нужно знать теорию. Она выходит за рамки школьной программы.

- Думаешь, зелье придумать легче?

- Безопаснее.

- А если битва, чем укрывать голову?

- Хм, не подумал. В мирной жизни хватит и одних чар на палочку, в битвах свет в волосах демаскирует.

- То-то же, не только ты умный.

- У нас говорят, на всякого мудреца довольно простоты.

- Не понял значения...

- Незачем придумывать сложное зелье или чары, если можно прицепить светлячок к любой поверхности: камню, стене, потолку, пуговице. И палочка свободна, и голова не на прицеле.

**

- Крестный, покажи упражнения для развития кистей, - попросил Игорь перед сном.

- Зачем?

- У меня есть палочка, а я не умею ею пользоваться.

- Хм, ты правша или левша?

- Я буду учить обе руки.

- Зачем? - повторился Блэк.

- Практично, дает больше шансов при ранении, способствует развитию координации, у меня такой плохой почерк, - дал на выбор аргументы Игорь.

- Для почерка достаточно одной руки, - зацепился за окончание фразы Блэк.

- А для рисования? Я видел у магглов художников, которые рисуют обеими руками. Я тоже хочу научиться.

Сириуса не убедил пример, но почему бы и нет.

- Тогда начнем с вертикальных движений. Возьми в руку перо и повторяй.

Чуть раньше во время пробного транса ребята сделали в домике комнату со стеной, на которую транслируется изображение из глаз. Пока Гарри разучивал упражнения под присмотром крестного, Игорь повторял их во внутреннем мире.

Когда Сириус ушел, достали выпрошенную на вечер книгу. Гарри пристально вглядывался, а Игорь внутри копировал текст в пустую заготовку, сделанную ребенком. За счет ускорения восприятия энциклопедию магических терминов пролистали за двадцать минут и получили ее копию в личной библиотеке внутри сознания. Прочитать и усвоить материал ученики сумели за ночь. Запоминать в ментальном пространстве намного проще: нет отвлечений тела, внимание сконцентрировано. Проблема с двуязычными словарями обрела решение.

**

- Игорь, мы сможем все книги так изучать?

Предложенный бывшим студентом способ копирования внешних книг оправдал себя на все сто. И работал лучше, чем внимательное чтение, которое практиковалось до того.

- Давай проверим, что запомнили через несколько дней. Потом потренируемся на документах из банка, а то ты быстро над ними засыпаешь, а мне разбираться одному скучно.

- Тогда скопируй мне сказки. Читать одни учебники надоедает.

- Я читал сказки на русском, - подколол Игорь.

- Возьмем у Дадли на правильном языка: английском.

- Договорились. Только сделай больше заготовок. Я не могу так влиять на твой внутренний мир.

Пусть во внешнем мире Гарри не очень любит читать, внутри никто не помешает привить ему навыки и стремления учиться. Игорю не нужен в едином сознании канонный незнайка. Вначале сказки и приключения, мультфильмы и хорошее детское кино. Потом школьные учебники двух миров. А там втянется.

**

На завтрак выбрались с опозданием. Глядя на зевающего ребенка, Вальбурга напомнила:

- Гарольд, Сириус, вас будут ждать в Св. Мунго завтра в полдень. К вечеру назначат лечение, и мы подстроим под него планы.

- Я свободен, можно не подстраиваться, - пошутил Сириус.

Гарри молча кивнул, а гоблин сообщил, что составит мальчику список литературы по темам уроков, согласованных с леди. Недостающие книги докупит в Косом переулке.

Сириус остался с матушкой, Гарри отправился с мистером Критлином в библиотеку.

- Мы начнем занятия от простого к сложному. Учебники по экономике и географии магических стран написаны на английском. Когда вы их прочитаете - устроим устный опрос. Чтобы понять историю магического мира, нужно учить языки. Краткий обзор на английском в этих книгах.

Учитель положил на стол свитки библиографии по географии, экономике регионов, истории.

- Практикум по трансам и работе с концентрацией внимания будем осваивать постепенно. Для закрепления материала нужны ритуальные круги, зелья, помощь опытных менталистов. Я договорюсь, чтобы воспользоваться ритуальным помещением в банке, мистер Грыхграндвин пригласит человеческого специалиста.

- Учитель, вы можете достать учебники из Дурмштранга? Я хочу сравнить их с программой Хогвартса.

- Там используются немецкий и русский языки. Какой предпочитаете?

- Оба, и словари для перевода со всех языков, которые будем изучать.

- Гарольд, разговорной речью мы будем заниматься после практикума по трансам.

- Я попробую что-то перевести по словарям. Так быстрее запоминаются слова.

- Ну, хорошо. Позовите домовика, пусть проверит, каких книг не хватает.

Гарри позвал Кричера и попросил сложить в стопки возле стола имеющиеся в библиотеке книги из перечня учителя. Отметить на отдельном пергаменте те, которые остались на красных полках и те, которых нет.

Пока росли стопки найденных учебников, Игорь поинтересовался у мистера Критлина, как менялась программа обучения студентов Хогвартса. Гоблин оживился не меньше, чем профессор Флитвик на вопрос студентов в каноне.

- Вы задали очень интересный вопрос. Британское Министерство магии определяет обязательные вопросы для СОВ и ЖАБА. Все остальное решает директор или преподаватель соответствующей дисциплины. Сто лет назад Министерские вопросы составляли половину учебного материала. Сейчас - около девяноста процентов.

- Список обязательных вопросов увеличивался?

- Уменьшался со стороны Министерства и со стороны Хогвартса. После войны с Гриндевальдом убрали вопросы по боевым искусствам и боевым чарам. После войны с Волдемортом из курса истории исчезли разделы магических рас и бывших человеческих: оборотней и вампиров. Не осталось ничего, кроме восстаний гоблинов. Даже то, что существование Гринготса - результат договора между магами-людьми и магическими расами с гоблинами-посредниками, нынешние поколения студентов не знают. Упоминания о настоящей теории магии убраны из новых учебников. Под разными предлогами Министерство стремится упростить программу. Последние десятилетия Дамблдор активно содействует этому. Он ввел для магов маггловедение, но отказался для магглов и полукровок ставить курс маговедения. Многие важные предметы сведены к необязательным факультативам. И даже там дают самые простые чары.

- Совет Попечителей устраивает такое положение?

- Их дети получают дополнительное образование еще до школы. Страдают полукровки и магглорожденные.

- А в Дурмштранге и других школах, какой подход?

- У них тоже меняется программа, предметы усложняются, добавляются новые. В Дурмштранге ТИ и ЗоТИ остались в сокращенном по сравнению с войной объеме, отдавая на самостоятельное изучение простые заклинания и безобидных существ. Введен обязательный курс основ экстренной целительской магии, маговедение и законы магии, этикет магических родов. В Шармбатоне углубленно изучают ботанику, зоологию, генетику магического мира, химерологию и целительство нечеловеческих рас. В Хогвартсе все предметы соответствуют гербологии и необязательному дополнительному курсу ухода за магическими существами. Есть школы, изучающие основы стихийной магии, погодной, начала алхимии и артефакторики, ментальные дисциплины. Кстати, теория магии благодаря международному влиянию Дамблдора исключена из всех средних школ. Ее изучают в урезанном варианте только в Академии.

- Получается, Хогвартс дает минимум знаний.

- От трети до половины его выпускников становятся аврорами. То есть, магическими полицейскими, охранниками Министерства, работниками Азкабана. Как вы думаете, много нужно знаний, чтобы работать в полиции? Для Аврората достаточно двухгодичных курсов после Хогвартса.

- И в Министерство берут работать выпускников Хогвартса? - ужаснулся Игорь.

- В Британии да. Потом отправляют на специальные курсы. В других странах после средней школы необходимо получить специализацию или высшее магическое образование.

Гарри нахмурился, слушая внутри комментарии Игоря о собственном безграмотном будущем. Потом попросил:

- Учитель, мне нужны учебники из других школ по предметам, которые в Хогвартсе идут в сокращении или отсутствуют. По возможности, на английском языке или закажите перевод, если мы не будем изучать какой-то язык.

- Гарольд, вы хотите успеть до одиннадцати лет пройти программу нескольких средних школ? Может, проще поступить не в Хогвартс?

- Мне придется учиться в Хогвартсе. По крайней мере, пока не избавлюсь от магической опеки Дамблдора.

- Да, серьезное препятствие.

- Мистер Гарри, я все сделал, - обратил на себя внимание домовик.

Гоблин просмотрел свитки, скопировал их и сообщил, что займется покупками недостающих учебников.

Гарри проводил учителя и попросил Кричера получить разрешение у хозяйки достать книги из красных полок, а сам занялся копированием отложенных в стопки изданий. Занятие закончилось раньше обеда, почему бы не ускорить нудное и нужное дело? Слова Игоря о безграмотном маге-герое, отправленном на убой добрым директором школы, его зацепили. И если уж у магов такие неудобные книги, ничто не мешает их перенести внутрь и читать печатный текст с удобствами и помощью старшего друга.

Гарри листал снаружи, Игорь создавал копии текста на пустых страницах внутри сознания. Затрачивая по секунде внешнего времени на разворот, мальчики тратили на одну книгу около пяти минут. Через час сделали перерыв. Дойдя до так и не прочитанной полностью книги об обрядах, решили скопировать текст. Тормознулись на главе с особенностями магических браков. Игорь боялся, что попал в слешный мир, но обошлось. Извращенцы встречались и здесь, особенно у рас, живущих долго и не беспокоящихся о количестве потомков. Судя по тому, что о таких упоминалось мельком, их привычки не распространились широко. Никаких браков и совместных детей. Тем не менее, лучше быть настороже. Тот же Дамблдор в молодости отличался экспериментаторством на фронте "близкой дружбы".

Гарри перевернул страницу, и охнул, рассматривая картинки обнаженных существ. Маги нанесли психический удар с неожиданной для Игоря стороны.

***

---

4 Мультиграмма - магическая звезда без указания точного количества лучей. Пентаграмма 5 лучей, гексаграмма 6, гептаграмма 7, октограмма 8 и т. д. Для 11 и больше лучей используют общее название мультиграмма с добавкой фамилии автора ритуала.

5 В Британии используют модифицированные чары Lumos - первый октан - для зажигания нематериального точечного источника света на конце палочки.

Глава 9.

**

- Вот, видишь, у волшебников могут быть браки по расчету силы, - Гарри тыкал в главу, посвященную свадебным обрядам. Сопутствующие иллюстрации изображали внешний вид полукровок и квартеронов. - А ты говорил, секс возможен только с магами.

- Ничего хорошего в таком не вижу, - Игорь не собирался обсуждать подобные вопросы.

- Почему?

- Странно, когда ради силы связываешься с настолько другими существами, - скривился бывший студент.

- Может, для магов такое нормально? - решил подколоть его ребенок.

- Не знаю, для меня ненормально. Представь, что твоя невеста в раздражении похожа на, на...

Игорь воссоздал картинку гарпии, за неимением разгневанной вейлы. Гарри отшатнулся.

- Настолько страшная?

- Ну, в обычном состоянии вейлы очень красивые.

И продемонстрировал Флер из фильма.

- Ладно, - вздохнул Гарри, - давай читать дальше. Не может быть, чтобы маги ничего не придумали.

В силу возраста он воспринимал подобные партнерства чисто теоретически. Без соотнесения с общественным мнением, бытом, буднями и сексом. Игорь находился под влиянием прошлого опыта, и заранее представлял самое худшее. В описаниях мира мадам Ро Малфоя попрекали, а Делакур ненавидели за проявления нечеловеческого наследства. Хотя, там играла роль зависть. Игорь попытался представить, как жили пары, у которых появились полувеликаны, полугоблины. Он не собирался допускать подобное для Гарри, ограждая от лишних проблем. На ум пришли анекдоты о партнерах разного размера, улыбнулся.

- Что-то вспомнил? - проявил наблюдательность Гарри.

- Да, анекдот. "Женщина-великан вышла замуж за низенького человека. На следующий день появляется перед знакомыми вся в синяках. Ее спрашивают: - Что с тобой? Он что, избил тебя в первую ночь после свадьбы? Она отвечает: - Да нет, сначала поцеловал, а потом бегал по мне с криками: "И это все моё!"".

Рассказывать неотредактированные анекдоты о муравье или зайце и слонихе Игорь благоразумно не стал. Пусть Гарри подрастет.

**

Так как Игорь сбил анекдотом желание читать, отправились искать Сириуса.

- Крестный, я хочу тебя спросить, - с порога спальни позвал Гарри.

Смутился, увидев, что Блэк еще не встал. После Азкабана тот приобрел привычку валяться на мягкой постели в любое время суток.

- Спрашивай, - подбодрил замявшегося мальчика мужчина. - Проходи. Садись на кровать или в кресло.

Игорь выбрал кресло. На всякий случай. О Блэке и старшем Поттере всякое писали. Мало ли что может случиться после подтверждения ксенофилии?

- Почему у магов есть браки с магическими народами? У магглов такое считалось бы ненормальным, ведь они даже не другая раса, а совсем иные существа? - задал вопрос Гарри.

Несмотря на удивление от поднятой темы, Сириус ответил.

- Для магов тоже непонятны многие отношения в мире магглов. Все бегут куда-то, суетятся. А маги соглашаются на подобные браки, когда того требует магия рода.

- Вот так и требует?

- Есть правила увеличения родовой магии. Браки должны заключаться между определенными семьями. Если между магами - проводится обычный ритуал. Если нужно исцелять или усиливать родовые способности скачком, начинаются сложности.

- Исцелять? Усиливать?

- Понимаешь, в магическом мире существуют родовые проклятия. Некоторые снимаются со временем, просто нужно определенное количество ритуалов, которые проходят только раз в году.

Гарри кивнул.

- Но бывают очень сильные или привязанные к особенностям родовой магии проклятия. Например, проклятие единственного потомка. Больше одного ребенка в такой семье не рождается. Чтобы их снять или ослабить, нужно изменить магию рода. Не одного мага, а всего рода. Тогда и вспоминают о магических расах.

- Гоблины, вейлы, русалки, великаны? Еще кто-то?

- В каждом случае свой выбор. Естественно, выбирают разумных и близких к магу-человеку. Никто не собирается заводить детей с кентаврами, сфинксами, домовыми эльфами или гиппогрифами.

- Судя по твоим словам, возможно и такое? Бр-р-р.

Сириус улыбнулся.

- Гарри, если бы дети от магических существ рождались легко, среди магов не осталось бы людей. Все хотят улучшить тело или получить больше магических сил. Есть другой выход.

Блэк подмигнул, вылез из под одеяла, отошел на пару шагов от кровати, окутался слабой дымкой и превратился в черного лохматого пса.

Гарри от неожиданности приоткрыл рот. Одно дело слушать рассказы Игоря, другое увидеть наяву. Осторожно протянул руку, погладил анимага по голове. Тот благодушно прищурился и облизал длинным собачьим языком руку крестника.

Наигравшись, Сириус вернулся в человеческий облик и оказался бомбардирован кучей вопросов. Гарри спрашивал, как тот ощущает шерсть, когда его гладят; куда девается хвост в человеческом обличье; как долго учиться управлять им; куда исчезла пижама при превращении; как он ест без рук, пока собака; может ли вынюхивать и брать след сейчас.

Игорь попытался вклиниться с вопросами о семейной жизни с представителями других народов. Они образуют постоянные пары, или достаточно появления первого потомка? Что дают магическим народам подобные связи с людьми-магами? Как складывается жизнь полукровок?

Но не пробился через захлебывающегося от восторга ребенка.

Появился Кричер и прервал беседу на самом интересном для ребят месте. Игорь смог спросить о правилах увеличения родовой магии, а Гарри мечтал вслух о том, какие щеночки будут у его крестного, приведя того в ступор. Блэка посчитали оборотнем.

**

- Всего дюжина книг, а надо прочитать больше двух сотен, - с тоской произнес Игорь, оглядывая пустые полки внутренней библиотеки. Детских книжек и сказок на них имелось больше, чем учебников.

- Ага, сидеть весь день. Может, ты полистаешь?

- У меня дрожат руки, да и копирую я быстрее тебя.

- Тогда я повторю упражнение для разминки кистей и продолжим.

**

Появившийся Сириус с удивлением смотрел на действия крестника. Тот сидел за столом, внимательно, почти не мигая, смотрел на книгу и быстро листал страницы.

- Гарри, ты ищешь картинки?

Мальчик поднял на крестного воспаленные глаза.

- Нет, знакомлюсь с материалом.

- Так быстро читаешь? - не поверил Сириус.

- Я тренирую кисти на выносливость. Если не могу работать с палочкой, а с пером скучно, по очереди листаю страницы правой и левой рукой.

- Сам придумал?

- Видел у кузена. Он тренируется резиновым эспандером.

- Ты хочешь стать спортсменом, как папа? - маг перевел разговор на известных ему личностей.

- Я хочу стать сильным и умным. Как папа и мама вместе взятые.

Сириус весело рассмеялся и поднял мальчика на руки. Подбросив и поймав несколько раз, упал на диван, прижал к себе. Игорь высвободился из объятий, сел рядышком, лицо исказила гримаса.

- Что-то случилось? - заволновался Сириус.

- Нет, немного ребра болят.

- Ты упал? - попытался ощупать, где болит.

Игорь отстранил руку взрослого.

- Плохо зажили, ноют при нагрузках, - признался мальчик, - мы будем заниматься?

- Да. Покажи, как делать вертикальные взмахи палочкой. Пробуй двумя руками по очереди.

Гарри выполнял упражнения, потом передал контроль Игорю. Внимательно наблюдающего Сириуса смутили задрожавшие руки ребенка, но серьезное выражение лица показало, что останавливать тренировку не стоит. Минут через пять Сириус осторожно спросил.

- Гарри, у тебя часто дрожат руки?

- Бывает, когда устану.

- Тебе надо обследоваться.

- Тетя хочет, чтобы я полечился в Св. Мунго. А я не хочу один в больницу.

- Тебе не больно, когда дрожат руки? - продолжил допытываться маг.

- Нет, просто я их плохо чувствую. Это не судороги, они как чужие.

- Давай тогда на сегодня закончим, пока почитай.

Оставив мальчика в библиотеке, крестный отправился искать мать.

- Миссис Блэк просила не беспокоить, - остановил его Кричер, - у нее переговоры.

- Сообщи ей, что я хочу поговорить о здоровье Гарри.

- Она занята до ужина.

Кричер отправился смотреть, что с ребенком. Беспокоить хозяйку, если дело может подождать, опасно. А он приглядит, если что-то не так.

- Хорошо, поговорим вечером, - прорычал в пустоту Блэк.

Пока Сириус выплескивал негодование в тренировочном зале, Вальбурга вела переговоры с производителями чемоданов и ножен для волшебных палочек. С поставщиками расширяющих объем кошельков дело застряло на этапе выбора места встречи. Они ждали гостью у себя, Вальбурга предлагала в Гринготсе в комнате для переговоров. Совы носили переписку в обе стороны.

Гарри и Игорь листали очередную книгу. А домовик присматривал за всеми, оказываясь там, где больше всего нужен.

***

Собралась семья за ужином.

- Гарольд, как прошел день?

- Тетя, учитель Критлин рассказал мне о программах разных школ. Вы знали, что Хогвартс готовит в основном авроров, поэтому его программа самая примитивная?

- Я знала, но не связывала одно с другим. Тебе что-то не нравится?

- Я не хочу терять семь лет, чтобы стать полицейским. Мистер Критлин пообещал найти учебники других школ и позаниматься со мной по их программе.

- Хогвартс не такая плохая школа, - осторожно возразил Сириус, - в ней нет темных искусств и запретных видов магии.

- Крестный, неужели целительская магия темная? Или этикет магических родов под запретом?

- Гарри, в Хогвартсе учится много магглорожденных. Им не нужны эти предметы.

- Сириус, им нужно маговедение и география магического мира, - высказала свое видение Вальбурга, - но в Хогвартсе нет и их.

- Во всем виновато Министерство. Директор ввел много факультативов.

- Крестный, я никого не обвиняю, просто хочу получить дополнительное образование, которого нет в Хогвартсе. Я же буду поступать туда, а не в другую школу.

- Я рад, что ты так думаешь. И обязательно выбирай Гриффиндор.

Вальбурга и Гарри переглянулись и промолчали. Сириус весь ужин расхваливал свой факультет.

После ужина Игорь напомнил об учебниках:

- Тетя, мне нужны отмеченные книги из красных полок. А те, которых нет, купит учитель Критлин.

- Хорошо, - Вальбурга быстро просмотрела списки, - Кричер, можешь взять эти книги. Гарольд, я надеюсь, ты не будешь практиковаться без присмотра?

- Конечно, тетя. Сейчас я пойду, почитаю. На завтра осталось еще много материала.

- Иди, только не проспи к завтраку.

Когда Гарри удалялся, он услышал голос крестного.

- Матушка, я хочу поговорить о здоровье мальчика.

Он довольно улыбнулся: уловка удалась, и, возможно, в Св. Мунго помогут Игорю лучше контролировать тело.

Через три часа сканирования мальчики уснули на диване в библиотеке. Сириус осторожно перенес Гарри в спальню, переодел в пижаму и положил на кровать.

**

Во внутренней библиотеке шли интенсивные занятия.

- Игорь, может, поделим книги пополам?

- Гарри, ты должен знать все. Если что-то случится со мной, не превратишься в неуча.

- Игорь, я же маленький, мне сложно во всем разобраться.

- В Хогвартсе разбираться будем с другим: как выжить. Если непонятно, давай учить вместе.

Мальчики сели рядом и с пояснениями и остановками принялись разбираться в географии. Помогла карта Игоря, на которую добавили вычитанные из учебника описания.

- С тобой учиться намного интереснее.

- Мне тоже. Пока тебе объясню, и сам пойму, - улыбнулся Игорь, - ты не устал?

- Немножко. Давай поспим.

- Спокойной ночи, Гарри.

- Добрых снов, Игорь.

**

Утром мальчики после завтрака продолжили сканирование до полудня. Внутренняя библиотека за сутки пополнилась сотней томов и всеми документами, переданными гоблинами. Достаточно, чтобы заниматься в клинике.

- Кричер, убери отложенные книги, я их прочитал, - распорядился Гарри.

- Так быстро?

- Буду еще разбираться. Если в клинике мне понадобятся новые книги, возьмешь отсюда.

- Хорошо, мистер Гарри.

***

В Св. Мунго явились двое посетителей: мистер Себастьян Робертс с сыном Робертом. Семью поселили в отдельную палату и в течение часа двое колдомедиков проводили диагностику. Несмотря на опасения Игоря, его не засекли и Гарри не опознали. Гоблины сумели временно переместить знаменитый шрам, от чего чесался лоб и плечо.

- Мистер Робертс, можете рассказать, что с вами случилось?

- Мы с сыном попали в плен в одной из войн магглов. Я остался без палочки и несколько лет провел в лагере. Сына забрали в лагерь для детей. Пару месяцев назад нас нашли родственники и смогли вытащить на свободу, - сообщил Сириус утвержденную дома легенду.

Колдомедик кивал, записывая рассказ в свиток.

- Мистер Робертс, очень хорошо, что вы обратились к нам. У вас и у вашего сына остались последствия в виде недостаточно сросшихся переломов, общее истощение, задержка в росте у мальчика. Еще ребенок нуждается в небольшом лечении глаз. Мы рекомендуем начать с интенсивного курса зелий восстановления с добавкой питательных смесей. Назначаем четырехразовое питание с ускоряющими усвоение процедурами. Несколько дней вам придется каждые пять часов пользоваться туалетом, потом вы сможете выспаться. Дальше посмотрим по динамике лечения.

- Мистер доктор, моего папу мучают кошмары, он переволновался, когда увидел, как убили похожего на меня мальчика. Целый год думал, что погиб я. Помогите ему.

Колдомедики перевели взгляд с ребенка на отца. Взмахом палочки создали сферу тишины.

- Почему Вы не сказали о кошмарах?

- Неважно, - попытался отмахнуться Сириус.

- Вы хотите, чтобы ваш сын придумал, что вы умираете? Или решил, что кошмары из-за него? Дети очень легко выдумывают, что виноваты в проблемах родителей. Вы женаты?

- Нет.

- Тогда должны заменить ребенку мать. Для этого вылечить не только тело, но и разум.

- Я не сумасшедший! - заорал Сириус, - и не собираюсь здесь оставаться.

- Если вы отказываетесь от лечения, мы обратимся в отдел опеки над несовершеннолетними магами. Ребенка у вас заберут, чтобы меньше травмировать.

Загнанный в угол Сириус вынужденно согласился на все процедуры.

***

Ребята большую часть свободного времени проводили внутри сознания. Сириуса подвергли углубленной диагностике, потом лечению застарелых физических и эмоциональных проблем. Общаться с "папой" получалось не больше часа в сутки. Реабилитация для младшего Робертса ограничивалась телом, не затрагивая разум. Специальные комплексы чар, зелья, мази сращивали застарелые остатки переломов, упрочняли кости, достраивали капилляры. Процедуры не столько сложные, сколько затратные по времени. Пока не завершится предыдущий этап, переходить к последующему нет смысла.

Чтобы не терять зря времени, ребята во время бодрствования слушали лекции мистера Критлина. Каждый день несколько часов кряду он знакомил вводными темами с будущими предметами и отвечал на появившиеся вопросы. Заниматься языками не получилось из-за отвлечений процедурами. Колдомедики увидев, что тело ребенка легко реагирует на зелья, увеличили дозировки, добавили массаж, ванны с зельями и травами. Благо, тот не жаловался на ноющие боли. Во время занятий Игорь и Гарри отвлекались, а после снова проваливались во внутренний мир.

За три дня Игорь и Гарри прочитали все скопированные книги и стали разбираться с бумагами гоблинов. Игорь зачитывал место наследования, Гарри отмечал его на карте маггло-магического мира. Работа вдвоем спорилась, не вызывала скуки, перемежалась отдыхом с просмотром мультиков и отрывков фильмов из памяти студента. Выходить в реальность лишний раз остерегались, избегая ноющих болей в костях и мышцах.

Когда лечение перешло к сонной части, восстанавливающей нервы и сосуды мозга, глаза и что-то еще, ребята устроили каникулы. Двое суток с зельем сна растянулись внутри почти на неделю. Дети побывали в лесу, договорились во время транса добавить в мир ручей или озеро. Бассейна оказалось мало. Оба напрактиковались в движениях палочкой, позанимались правописанием, порисовали. Гарри подсел на пересказ виденных Игорем мультиков. Транслировать на стенку получалось примерно полчаса в сутки. Дальше заканчивалась магия Игоря. Студент от скуки решил переосмыслить пару анимешек, пересказывая сюжет. Ему катастрофически не хватало входящей информации. Фотографическая память касалась последних месяцев перед попаданством. Все, что происходило раньше, вспоминалось обычно. Провернуть финт с думосбором не удалось, зелья пробуждения памяти запретила пить Вальбурга. Зеркало с памятью Волдеморта ребята старались обходить.

В родном мире Игорь любил читать, находя свободные минутки в течение дня. И на фанфики подсел по той же причине. Здесь же, ограниченный внутренним миром, испытывающий потребность во сне пять-шесть часов за двое суток субъективного времени, он готов делать и изучать что угодно, лишь бы не оставаться наедине с мыслями. Гарри жалел друга, но ничего не мог сделать, пока они лечились. Потом пообещал накопировать внутрь как можно больше книг, журналов, газет. И придумать, как Игорь может дольше получаса изменять пространство внутреннего мира.

К моменту пробуждения оба соскучились по крестному, тете, Кричеру.

***

- Мистер Робертс, можете не волноваться о сыне. Реабилитация проходит успешно, последствия переломов устранены, глаза в норме. Остался небольшой шрам на плече. Роберт попросил оставить его как напоминание о войне и предостережение. Мы пошли навстречу. Полноценное питание, физические упражнения и постоянный режим за несколько месяцев позволят ему нагнать сверстников.

- Я и сам увидел, - кисло улыбнулся Сириус.

- Что касается вас, мы устранили явные последствия пребывания в плену. Вам надо набрать вес и через месяц пройти повторные процедуры.

- Папа пройдет, - надавил Гарри, - ведь правда? Ты же не умрешь?

- Конечно, сынок, я буду лечиться, чтобы не оставлять тебя.

- Хорошо, тогда и я полечусь с тобой через месяц, если потребуется, - радостно улыбнулся Гарри.

- Молодец, ты хорошо лечишься, а сейчас мы поговорим с твоим папой по секрету, - погладил его по голове целитель.

Мальчик кивнул, Сириуса и колдомедиков окутала сфера тишины.

- Что-то еще? - насторожился мужчина.

- Да. Как давно у вас появился импульсивный характер, когда вы действуете по первому порыву?

- Я всегда такой, - не понял, что тут необычного Сириус.

- Мистер Робертс, попробуйте вспомнить точнее.

- Ну, я люблю независимость еще со школы. Помню, как с друзьями устраивали проделки и получали от декана.

- Скажите, в тот период времени ничего переломного в вашей жизни не произошло? Например, неожиданная влюбленность или ссора с близкими?

- Какое это имеет дело...

- Мистер Робертс, ответьте, пожалуйста.

Сириус нахмурился и процедил сквозь зубы.

- Я разругался с семьей и ушел из дома.

- Хорошо, - кивнул своим мыслям колдомедик.

- Чего здесь хорошего?

- Мистер Робертс, у вас обнаружены следы длительного проклятия, влияющего на способность здраво оценивать обстановку. Побочным эффектом является излишняя импульсивность. После "пленения" - выделил голосом целитель, показывая, что он думает о подобной легенде, - добавились кошмары и перепады настроения.

- Проклятие? - растеряно переспросил Сириус.

- Или длительное принятие зелий дружбы, агрессии и притупления внимания. Неправильное их сочетание может давать похожий на проклятие эффект.

Сириус хотел обвинить Снейпа, но вспомнил, что тот никак не мог ему что-то подливать.

- Я ничего не могу добавить к сказанному. Ни проклятий, ни зелий не помню. Жизнь у меня беспокойная, так что зелья вряд ли.

- Возможно, в школе вы подверглись комплексному воздействию, которое закрепилось очередными чарами.

- А как же защита рода?

- Вы ушли из дома. Защита должна обновляться ежегодно. Вы участвовали в родовых ритуалах?

- Нет.

- Тогда будем лечить последствия проклятия. Мы решили проконсультироваться у специалиста, который поможет прояснить обстановку.

- Мне такое не по карману, - признался Сириус, вспомнив слова Гарри о финансах семьи.

- О, не волнуйтесь, на ваше лечение поступил адресный перевод средств. Вам не придется оплачивать пребывание в клинике.

Когда Гарри узнал, что Сириус остается в больнице еще на несколько дней, выпросил разрешения учиться дома и быстро смылся с Кричером. Поцеловав тетю за обедом и сообщив новости, обрадовал, что Сириусу лучше, а он будет заниматься в библиотеке.

***

Пока ни Сириус, ни Критлин не возобновили занятия, Гарри и Игорь сканировали доступные книги. В первые сутки закончили с отобранными стопками учебников. Дальше Кричер приносил содержимое открытых полок книгу за книгой, все темы подряд. Скорость копирования ограничивалась усталостью рук мальчика и возможностями Игоря. Студент начал меняться с Гарри, осваивая координацию кистей и приучая младшего к быстрому копированию материала. Получалось не очень. Игорь жаловался на отсутствие интернета, где можно скачать за сутки десятки тысяч изданий, но в интонациях проскальзывало предвкушение. Скука в ближайшее время ему не грозила.

Занимаясь в библиотеке по восемь-девять часов с перерывами на обед, ребята умудрялись пролистывать до сотни книг за смену. По словам Кричера, в библиотеке в свободном доступе имелось несколько тысяч книг, относящихся к доступным старшекурсникам Хогвартса направлениям магии.

За ужином Игорь обратился к Вальбурге.

- Тетя, мне нужен каталог всех книг из библиотеки.

- Зачем? - удивилась хозяйка.

- Нужна дополнительная и обзорная литература. Чтобы не заниматься ее поисками много раз, хочу устроить набег на книжный магазин.

- Думаешь, тебе понадобятся другие издания? Наша библиотека достаточно разнообразна. Или ты хочешь купить книги из красных полок?

- Я думал об универсальных справочниках. Например, совместимость ингредиентов в зельеварении и алхимии. Основные персонажи и даты магической истории. Краткий и полный обзор чар определенных направлений. Определитель магических растений с их свойствами. Где-то так.

- Хм, такие книги у нас есть. Может, тебе открыть доступ к части красных полок? - задумчиво произнесла Вальбурга.

- Тетя, если можно, откройте чародейство, трансфигурацию, алхимию, медицину, зельеварение, описание природы магического мира, воспоминания магов древности и вступительные обзоры по остальным направлениям.

- Интересуешься боевой магией?

- Классификацией атакующих и защитных заклинаний. На три года хватит.

- Хорошо. Пойдем, посмотрим.

Вальбурга просматривала корешки книг и снимала защиту со всей полки или доставала с нее несколько книг для знакомства с опасным направлением магии. Библиотека у семейства довольно внушительная, так что хозяйка автоматически открыла доступ ко всем школьным разделам, кроме темных и запрещенных. Потратив полчаса, значительно расширила количество и качество доступных ребенку знаний.

- Пока тебе достаточно. Если понадобятся другие книги, будешь спрашивать у меня или мистера Критлина.

- Спасибо, тетя.

В оставшиеся до отъезда к Дурслям дни ребята сканировали библиотеку полка за полкой. Предыдущие школьные курсы Хогвартса с дополнениями и углубленными материалами, справочники, таблицы сочетаемых и условно-сочетаемых компонентов. Некоторые книги не открывались или требовали активации иллюзий, их Игорь отставлял для медленного изучения. Через зеркало, связавшись с мистером Грыхграндвином, попросил отложить занятия до понедельника, пока он будет разбираться с рекомендованными учителем книгами.

Гарри отсыпался во время завтраков, обедов и ужинов, Игорь работал внутри ночами. В остальное время, продолжалось сканирование библиотеки и создание внутреннего каталога с гиперссылками на новые поступления. К вечеру пятницы ребята скопировали больше пятиста томов.

**

- Игорь, давай отдохнем у Дурслей, - жалобно смотрел на довольного друга Гарри.

- Отдохнем, если не заставят работать по дому.

- У меня болят руки от книг, и хочется чихать из-за пыли.

- Ничего, втянемся.

- Может, пока хватит? Прочитай скопированные, продолжим позже.

- Подумай сам. Стоимость библиотеки огромная. Покупать нам её уже не надо, мы скопировали почти семьсот книг. Сэкономили три-четыре тысячи галеонов. И главное, эти книги всегда с тобой. На экзамене, у Дурслей, в больнице. Если будешь собирать личную библиотеку, сразу выберешь лучшие книги и лучших авторов.

- Магические мы не научились копировать.

- Значит, у тебя будет вместо множества шкафов, как в библиотеке Блэков, несколько для самых важных книг.

- Игорь, давай просто посмотрим мультик, - заныл усталый ребенок.

- Хорошо, у Дурслей будем заниматься, если только попросишь ты, - смирился бывший студент. Его лень временно задавила хомяка.

**

Выходные у родственников прошли спокойно. Гарри расспросили о школе, об отработках в прошлые выходные. Вернон внимательно прочитал записку об успехах племянника в учебе. Петунья поинтересовалась здоровьем, а Дадли ошалел от вопроса как правильно тренировать кисти рук.

Он потянул кузена в свою комнату, показал эспандеры, гантели, сунул пару журналов о спорте, похвастался плакатами культуристов. И неожиданно заметил:

- Где твои очки?

- Сломались, мне заказали другие, - чуть покраснел Поттер.

- Тогда почему ты не натыкаешься на косяки и углы? - подозрительно посмотрел на него Дурсль.

- Ты меня привел за руку, потому и не наткнулся, - ответил за Гарри Игорь.

- Понятно. Значит, читать ты не сможешь. Ладно, пусть журналы лежат у тебя, приедешь - почитаешь.

В чулан тело мальчика шло под управлением Игоря. Увидев неловкость и неуверенность движений, Дадли успокоился и выбросил из головы странности кузена.

**

- Чуть не провалились. Как я забыл об очках!

- Я тоже хороший, не проконтролировал тебя.

- Игорь, я уже взрослый, не надо меня контролировать.

- Ну да, ты живешь в своем теле восемь лет, а я меньше полгода. Так что контролируй меня ты.

- Договорились, посмотришь мультик, малыш?

- Уля, дядя Галли показет мультик.

Ребята засмеялись и отвлеклись началом истории Шрека.

**

Занятия в понедельник начались с просьбы к обоим учителям.

- Мистер Критлин, крестный! Я хочу попросить вас изменить расписание занятий.

- Ваши предложения, Гарри? - спросил гоблин.

Сириус после освобождения из рук колдомедиков больше молчал, анализируя события молодости. Так что вопросительно посмотрел на крестника.

- Мне нужно около восьми часов ежедневно для работы в библиотеке.

- Зачем? - поинтересовался Блэк.

- Хочу больше узнать о мире магов.

- Ты пройдешь все нужное на уроках с мистером Критлином, - недоумевая, напомнил Сириус.

- Я хочу сначала прочитать, пройду потом. Если мистер Критлин не возражает, можно раз в три дня устраивать семинары на выбранную тему. Один день я потрачу для себя, второй на подготовку к семинару, третий до обеда посвящу занятиям с мистером Критлином.

- А тренировки кистей? - уточнил крестный.

- Час после обеда ежедневно. Когда освою обеими руками основные жесты палочкой, перейдем к другим тренировкам.

- Гарри, а как же спорт, квиддич? Нельзя постоянно сидеть с книгами.

- Можно в воскресенье выделить половину дня для работы с финансами. Если мистер Критлин не против, я хочу поучиться вести счета рода. После обеда будем гулять с тобой, крестный.

- Гарольд, сделаем проще. Семинары запланируем по понедельникам и четвергам в первой половине дня. Финансовые вопросы рассмотрим субботними утрами дважды в месяц. Остальным временем располагайте по собственному усмотрению. Я буду задавать письменные задания по пройденному материалу. К началу семинара вы подготовите эссе, новое занятие начнем с разбора предыдущей письменной работы. В свободные дни я продолжу искать нужные вам книги и займусь другими вопросами.

- Учитель Критлин, обычные книги можно не покупать, а взять на несколько дней. Я верну их на следующее занятие. Покупайте только книги с иллюзиями или с собственной магией.

- Хорошо, ваше предупреждение упростит поиски. И не забудьте, что через две недели у вас ритуалы по улучшению памяти. Так что освободите в начале недели несколько дней подряд.

- Спасибо, мистер Критлин. Пойду готовить вопросы.

***

Дождавшись ухода Гарольда в библиотеку, Критлин, Сириус и Вальбурга стали обсуждать учебу мальчика.

- ... Я захожу - а он листает книгу за книгой. Говорит, тренирует кисти рук, - первым рассказал Сириус.

- Хм, меня попросил открыть доступ к литературе уровня СОВ и обзорам по закрытым направлениям, - поделилась хозяйка.

- Думаю, мистер Поттер использует какую-то ментальную технику, копируя в память содержимое книг.

- Он их читает?

- Нет. Если читает, то не в библиотеке.

- Почему тогда не признался? - обиделся Сириус.

- Как раз признался, - не согласилась с сыном Вальбурга, - только в своей манере. Сообщил, что ежедневно будет просматривать учебники.

- Он не перетрудится? - выказал беспокойство крестный.

- Сынок, давай поразмышляем. Сначала Гарольд подлечил зрение, чтобы дольше читать. Потом получил список литературы по темам. Прошел в клинике курс укрепления здоровья, записался на второй. И теперь целыми днями листает книги в библиотеке. Зимой, когда нет ничего интересного на улице.

- Судя по скорости, к лету он усвоит всю открытую часть библиотеки, - заметил гоблин.

- Так быстро? - удивился Сириус, с детства не любивший много читать.

- Гарольд сказал, ему сложно работать с книгами, имеющими собственную магию. Остальные будет хранить в памяти, и прочитает, когда они понадобятся.

- Все равно, время после обеда нужно использовать для отдыха на свежем воздухе. Сынок, присмотри за тем, чтобы Гарри достаточно тренировался физически. Придумай какие-то игры в большом зале. Я освободила его от мебели. Поиграйте в мяч, догонялки, устройте полосу препятствий. Или как тебя тренировали на курсах авроров? Сделай что-то интересное для мальчика. Ему не хватает подвижных игр, как сообщили колдомедики. Заодно повысим аппетит. Пусть немного отъестся.

Заботливая Вальбурга поразила Сириуса не меньше, чем дважды обращение "сынок". Такого он не помнил с детства. Тем более, услышал в ее просьбе разрешение шалить в пределах большого зала. То, что надо, чтобы воспитать ребенка Джеймса. Идея увлекла повзрослевшего Мародера.

***

Оставшиеся дни ноября пролетели незаметно. Ребята скопировали около 1400 томов, написали три эссе и контрольную работу, познакомились с основами заполнения финансовых документов, побывали на примерке очков-артефактов и вскоре получили готовый вариант. Воскресенье мальчики выделили для новой семьи. Обрадованный Сириус устроил урок полета на метлах, от которого Гарри и Игорь пребывали в восторге.

После полета он торжественно привел крестника в большой зал, переоборудованный под спортивный. Где Блэк узнал, что должно быть в спортзале у магглов, он так и не признался. Игорь подозревал, что Сириус тайком наведался в ближайшую школу, выкрал или трансфигурировал из подручных предметов содержимое спортзала и развесил по стенам или расставил на полу в художественном беспорядке. Хотя, скорее всего, выкрал. Постоянная трансфигурация без палочки очень непростое дело. Волейбольная сетка, канаты, шведская стенка, брусья и турник образовали нагромождение в виде объемного лабиринта для дрессировки мелких животных. Ворота для мини-футбола стояли в центре зала, вторые в углу. Прыгательный козел и батут соединены вместе. Получился странного вида тренажер для верховой езды. Маты приклеены к стенам, смягчая удары с разбега, если кому-то придет в голову таранить стены. Сетка с мячами висит в виде люстры.

Вначале Блэк обиделся на расхохотавшегося крестника. Потом, по мере объяснений, что к чему, срывался на смех и сам. Постепенно снаряды и предметы расставили по местам, и даже немного поиграли в баскетбол. Отсутствие навыков Блэка и слабую выносливость Гарри компенсировал энтузиазм. Кричер приглядывал за развлечением в углу, иногда незаметно для игроков подправляя движение мяча в воздухе.

Вальбурга освободила вторую пятницу и с утра пригласила Гарольда, как Леди Блэк с гоблином называли родственника, в Косой переулок. Скрытые иллюзией, маскирующей их под Роберта и французскую личину Вальбурги, они прошли по магазинчикам, продегустировали горячее мороженное Фортескью. Леди Блэк уже не краснела в ответ на оценивающие взгляды мужчин. Она выглядела вполне по Британской моде. После кафе посетили отдел аксессуаров у мадам Малкин, в котором покупатели набросились на появившиеся в ассортименте чехлы для палочек.

Мадам Малкин наконец-то смогла согласовать с партнерами планы на обувь. Представила хозяина магазина, занимающегося ее продажей. Договор между мадам Малкин, Вальбургой, Гарольдом и Грыхграндвином дополнился пятым партнером: производителем и продавцом обуви - Теодором Бигглем. Вместо дубовых башмаков и сапог, не сочетаемых с новыми коллекциями, и импорта с континента, покупателей ждет встреча с полусапожками, ботинками, туфлями, сандалиями. Разработкой занялись вчетвером вместе с Вальбургой, просматривающей воспоминания Игоря через думосбор.

Подошедший с текстом договора мистер Грыхграндвин похитил Гарольда (на людях Роберта), отведя в мастерскую, где разрабатывался чемодан по его проекту и около часа Игорь объяснял магам, что он хочет получить, какого цвета должно быть изделие, как удобнее сделать все внутри и снаружи. По мере обсуждения идея немного изменилась, стала более практичной, эффективной. В чемодан-книгу добавили несколько "страниц" с расширением пространства, раскладную столешницу, отделение для зелий, держатель для метлы на задней стенке. Чемодан стал не просто левитирующим, а летающим. Передняя стенка становилась зеркальной или показывала одну из постоянных иллюзий на выбор покупателя. Крестный пообещал подготовить полнофункциональный чемодан для Гарольда, а Игорь напомнил о лейблах ММ и ЮМ на школьных вариантах изделий.

Собравшись снова у мадам Малкин, договорились встречаться раз в полтора-два месяца. Вальбурга, мадам Малкин и Биггль к следующей встрече собирались подготовить новые предложения. Дизайнерские разработки нуждаются в дополнениях, исправлениях и новинках. Игорь напомнил, что впереди бал-маскарад, так что раньше января нет смысла встречаться, а пока стоит продумать идею весенней коллекции. Для начала разнообразить цветовую гамму и добавить джинсовую ткань, пока что в виде вставок.

Начавшийся спор прервался намеком Игоря об отправке в маггловский мир. Попрощавшись со всеми, Вальбурга позвала Кричера, передала записку Дурслям, напомнила обновить кровь во флаконе.

***

Глава 10.

У Дурслей Гарри похвастался Дадли, что тренировал кисти рук. И даже померился с ним силой.

- У тебя слабые пальцы и совсем нет бицепсов, - вынес вердикт Дадли, - у вас что, отменили физкультуру?

- Учитель физкультуры уволился, спортзал закрыли, - пожаловался Игорь.

Дадли вспомнил ехидные комментарии отца, читавшего на днях о проворовавшемся преподавателе физкультуры, распродавшем школьный спортинвентарь.

- Тогда я буду тренировать тебя дома, - решил он, о чем и заявил родителям.

- Ты хочешь тренировать этого ненормального? - не поверил услышанному дядя Вернон.

- Как он станет нормальным, если у них нет физкультуры? В здоровом теле здоровый дух. А он ходит, как задохлик, - не уступал Дадли.

- Я не дам денег на спортивный костюм!

- Дядя, нам в школе выдали костюмы.

- Вот видишь, папа, ты не потратишься! - повеселел Дадли.

- Дорогой, может и правда, ненормальность уйдет через тренировки? - высказала идею Петуния.

Атакуемый со всех сторон дядя махнул рукой: "Делайте, что хотите".

- Спасибо, дядя Вернон, - прокричал Гарри, за руку уволакиваемый Дадликом в его комнату.

Выходные мальчика-который-выжил стали разнообразными, насыщенными и интересными. Управившись с уборкой по дому, Гарри попадал в руки к ожидающему его кузену. На тренировках Дадли объяснял, что к чему и зачем в физических упражнениях. После тренировок Игорь рассказывал братьям интересные истории, пересказывая будущие фильмы и приключенческие книги.

***

В понедельник после завтрака мистер Критлин обрадовал Гарольда, что практикум по ментальным трансам пройдет завтра, а сегодня они обсудят оставленную для ученика методичку. Все время до обеда Игорь и Гарри по очереди интересовались разными особенностями трансов, медитаций, приемов для сосредоточивания. Гоблин понятно и с примерами объяснял, в чем различие одного от другого, как научиться заменять отдых трансом, как восстанавливаться после магического истощения, и прочие премудрости и секреты направления. Потом слушал ответы Гарольда по изученной методичке. Допускать неожиданности ни гоблины, ни Игорь с Гарри не собирались.

После обеда Игорь продемонстрировал крестному улучшившуюся координацию движений.

- Вот видишь, Гарри, отдых пошел тебе на пользу, - расплылся в улыбке Сириус. - Что ты делал у Дурслей?

- Меня тренировал Дадли.

- Что?

- Я сказал ему, что в нашей школе отменили занятия физкультурой, и он решил помочь мне обрести форму. Еще упоминал что-то о разворованном спортзале одной из Лондонских школ.

Блэк немного смутился, но быстро перевел внимание на Дадли.

- Не ожидал, что твой кузен захочет тебе помогать.

- Я думаю, на Дурслях какое-то заклинание агрессии. Когда я стал приезжать на выходные, они перестали меня ругать, а теперь даже спокойно относятся к медленно выполненной работе по дому.

- Если бы мне вернули палочку! - пожаловался Сириус, - Гарри, давай в следующие выходные зайдем к Олливандеру.

- Крестный, он тебя узнает и сообщит аврорам.

- А мы выберем как-бы для тебя.

- Не получится, для меня у Олливандера уже есть палочка. Я ее заберу перед Хогвартсом.

- Тогда мы не сможем отомстить Дурслям, - расстроился Блэк.

- Сириус, зачем им мстить? Сейчас мы нормально общаемся, за прошлое мстить поздно. Да и виноваты не они, а тот, кто меня отправил к ним и вызвал у них чувство ненависти ко мне.

- Гарри, ты же не знаешь, как оно было. Почему обвиняешь директора?

- Сириус, ты сам назвал конкретного мага. Я знаю, что у меня есть магический опекун, который получал ежегодно по пять тысяч галеонов на мое содержание. Дурслям из этих средств ничего не перепало, иначе дядя не обвинял бы меня, что я его объедаю.

- Вот ведь гад! - не сдержался Сириус, - а ты Гарри, молодец, что занялся финансами.

- Финансы - когда управляешь тысячами галеонов, а не десятками кнатов, - вздохнул Игорь, - опекун получил тридцать пять тысяч галеонов и продолжает получать по триста золотых ежегодно. Доступ к детскому сейфу заблокирован. Мне надо заработать на ритуалы, зелья, учебники, не рассчитывая на наследство. Хорошо хоть крестный помогает со скидками для работников банка, а ты не требуешь оплаты услуг репетитора.

- Гарри, как ты можешь такое говорить! Я не буду с тебя брать денег.

Даже предположение подобного возмутило Блэка.

- Извини, Сириус, просто мне показалось, что ты хочешь сказать, будто ничем мне не помогаешь. - Поспешил исправить неловкость Игорь.

- Разве не так? - осторожно уточнил крестный.

- А разве можно оценить в галеонах чувство любящей семьи, заботу, внимание? Твоя мама дала мне дом, ты - тепло в вашем доме. Вы заботитесь о моем здоровье, купили одежду, кормите досыта. Второй крестный помогает стать финансово независимым от директора. Все вы даете мне образование, которое получают дети магов-аристократов. Если перечисленного мало, тогда не знаю, что такое помогать много.

- Гм, Гарри, ты преувеличиваешь. Мой вклад самый незначительный.

Неожиданная похвала привела Блэка в смущение.

- Крестный, а что бы ТЫ хотел сделать? У тебя нет палочки, ты под домашним арестом, мне нельзя появляться открыто в магической Британии. Если бы тебя оправдали, я бы попросил тебя посетить все волшебные школы и привезти мне их учебники. Если бы у меня хватило галеонов, ты бы начал строительство дома для меня рядом с твоим. А если бы ты получил надо мной полную опеку, мы бы уехали из магической Британии куда подальше. Зато в родном доме ты можешь для меня делать все, что придумаешь!

По мере перечисленного лицо Сириуса менялось эмоция за эмоцией. Окончание ему понравилось, поэтому он весело приказал.

- Тогда в воскресенье ты полностью мой! И не спорь.

Гарри молча обнял растроганного Сириуса.

***

Утром во вторник Гарри и Сириус отправились порт-ключом в Гринготс. Мальчик на ритуал, Сириус за компанию. Их встретил ритуалист Грымсквит и отвел в квадратный зал с алтарным камнем посередине. Камень окружал рунный круг и свечи в определенных местах нарисованной в круге октограммы.

- Доброе утро, Гарольд, - поздоровался с мальчиком Грыхграндвин.

- Здравствуйте, крестный, - обнял гоблина Гарри.

Пока мальчик приветствовал ожидающих его учителя Критлина и менталиста человека, Сириус разговорился со вторым крестным.

- Это правда, что Дамблдор обкрадывал Гарри?

- Он обкрадывает несколько детей-сирот, Гарольда в том числе.

Намек на правильное произношение имени крестника Блэк проигнорировал.

- Почему вы ничего не делаете? - впился взглядом в директора Гринготса.

- Мы не можем пойти против законов. А по законам Дамблдор - опекун и вправе пользоваться отчислениями из детских сейфов опекаемых.

- Можно поднять шум в газетах, - предложил идею Сириус.

- Мы не раскрываем тайны клиентов и никогда не пойдем на публичное обсуждение.

- Мне сообщили, - обвиняя, произнес Блэк.

- Частная информация без указания сумм и имен клиентов, - объяснил гоблин. - Или ты защищаешь репутацию директора?

- Уже нет, - криво улыбнулся Сириус, - Азкабан вправил мозги.

- А мальчик добавил, - подмигнул Блэку директор Гринготса.

Тот понимающе усмехнулся: "Не только мне".

Выслушав инструкции, Гарри занял место на алтаре. К нему подошел менталист и активировал рунный круг, потом зажег свечи и стал читать мантру. Гарри и Игорь послушно повторяли ее, постепенно проваливаясь в транс.

**

- Вот это да! - услышали мальчики новый голос снаружи дома.

- Как вы здесь оказались? - спросил Игорь, выходя наружу в образе немного повзрослевшего Гарри.

- Ритуал должен провести сюда меня и тебя. А кто второй? - обратил маг внимание на испугавшегося ребенка, застывшего в дверях.

Игорь спрятал помолодевшего Гарри за спиной.

- Не важно, уходите.

- Ты не понимаешь, обучение трансам и ментальным приемам будет происходить здесь. Если ты хочешь научиться, должен ответить на мои вопросы.

- Только после Непреложного обета сохранить все в тайне, - высунул голову из-за Игоря Гарри.

- Здесь Непреложный обет действовать не будет.

- Тогда мы отказываемся от ритуалов и обучения до принесения Непреложного обета.

- Дилемма. Я не смогу провести ритуал повторно в ближайшее время, вы мне не верите на слово.

Игорь вопросительно посмотрел на Гарри. Тот пожал плечами.

- Хорошо, но в дом вы не войдете, - озвучил общее решение Игорь.

Парни вышли на улицу, дом закрыл светло-фиолетовый купол.

- Я вижу, вы достаточно освоились, - похвалил хозяев маг.

- Перейдем к обучению, - сухо ответил Игорь.

**

Крестные с любопытством посмотрели на рунный круг, который вдруг начал пульсировать.

- Что происходит? - спросил Грыхграндвин Грымсквита.

- У них конфликт, что-то не поделили.

- Может, прервать ритуал? - предложил Сириус.

- Нет, они или договорятся или сразятся, - ответил Грымсквит.

- Если он причинит Гарри вред, я убью его, - пообещал Сириус.

- Смотрите, Гарольд успокоился, они договорились, - обрадовал обоих крестных ритуалист.

- Его счастье, - проворчал Сириус.

Грыхграндвин согласно кивнул.

**

- Сначала я расскажу об этом месте. Все, что вас окружает - созданная вами реальность сознания. У необученного человека эта реальность выглядит как чуть светящийся туман с вкраплениями навязчивых образов. Благодаря особым упражнениям он приобретает упорядоченность. Вы прошли первый этап, у вас здесь небольшой мир. Теперь как им управлять. Сделайте кресла, - скомандовал маг.

Игорь и Гарри легко сделали себе по креслу, оставив пришельца стоять. У Игоря получилось комфортнее, у Гарри основательнее. Напрягшийся менталист подмечал все мелочи, просчитывая варианты: раздвоение личности? внедрение? придуманный друг?

- Правильно, что ничего не делаете для гостей. Иначе у них останется приглашение в реальности посетить ваш мир повторно. Сам я не могу сделать у вас ничего, я говорящая картинка. Если вы приглядитесь, увидите нить, тянущуюся через туман к моему разуму.

Через несколько секунд сначала Гарри, потом Игорь увидели красноватую нить пришельца.

- Молодцы, - похвалил он парней, и сел на траву.

- В вашем мире вы ограничены магической силой, фантазией и настойчивостью. Сам мир является дополнительным аккумулятором вашей магии. Если вам когда-нибудь понадобится выплеск больше, чем вы можете выдать, разрушение вашего мира даст недостающую магию. Примерно так усиливаются проклятия, завязанные на смерть мага. Исходя из вышесказанного меры безопасности. Чем больше и сложнее упорядоченный мир, тем больше магии он хранит и тем выше ваши ментальные способности. Расширить мир вы можете путем напряжения всех сил, например, в битве за свою жизнь. Усложнить мир можете, вливая в каждое изменение свою магию. Система защиты мира в его необнаружимости и в специальных коконах-сферах, его окружающих. Необнаружимость зависит от свойств тумана на границе упорядоченного мира. Коконы сливаются с туманом и сигнализируют о попытках вторжения. Если вам надо обмануть легилимента, можете расположить между двумя слоями коконов свои воспоминания. Без грубого взлома природной защиты, легилимент будет уверен, что обнаружил ваш настоящий внутренний мир.

Не делая пауз и отвлечений на вопросы Игоря об окклюменции, легилименции и менталистике, маг начитывал лекционный материал. На требование ответить на вопросы, произнес:

- Когда закончится наше занятие, проследите за нитью к моему разуму и зафиксируйте для себя, откуда произошло вторжение. Из той области будут вторгаться другие менталисты. Там же вы можете пробовать вторгаться в память других людей.

Гарри попытался привлечь внимание менталиста своим вопросом. Тоже не добился успеха. Вернулся к слушанию.

- Теперь об улучшении памяти, концентрации внимания в обычных условиях и трансах. В вашем мире вы учитесь намного быстрее. Если снаружи для отработки заклинания требуется сто повторов, внутри хватит десяти. Чем сложнее внутренний мир, тем эффективнее его использование. Например, сейчас сто повторов снаружи или восемьдесят здесь. Прочитав снаружи книгу и повторив ее здесь, вы получите эффект прочитывания ее несколько раз. Научившись перемещаться из реального мира сюда и обратно без специальной подготовки, вы для внешнего наблюдателя получите очень хорошую память. То же с концентрацией внимания. Переключившись сюда и порепетировав, вы успеете вернуться наружу через пару секунд. Со стороны прыжки сознания будут малозаметны по мере освоения навыка. Вопросы есть?

Ответ явно не поощрялся. Тем не менее, Игорь поинтересовался:

- Где есть подробное описание методик и как тренироваться?

Он уловил нестыковки в объяснении с тем, что делал вместе с Гарри. Решил узнать, почему так случилось. Маг умело съехал с темы:

- Из-за работы с внутренним миром, который у каждого свой, описание методик носит общий характер. Обычно тренировки идут под присмотром учителя. Но вы мне не доверяете, так что такой путь невозможен.

- Мы можем тренироваться друг с другом?

- Да, и вы достигли очень многого, работая вдвоем. А теперь проследите, как и куда я ухожу.

Красная нить к фигурке натянулась, и маг полетел к лесу. За границей проявленного двинулся через туман к свободному месту.

- Здесь тумана нет. Пустота - последствия вторжения сильного менталиста. Отсутствие тумана на внешнем слое мира - брешь в защите разума. Когда восстановится его плотность, проникнуть станет труднее. Восстановление произойдет естественным образом. В окраинной зоне лучше ничего не создавать, пока ваш внутренний мир не усложнится настолько, что количество повторов для закрепления навыка внутри станет в три раза меньше, чем снаружи. Тогда здесь будет препятствие, а не обозначение двери.

- Здесь единственная зона для вторжения? - спросил Игорь.

- Нет. Я показал зону для вторжения во время ритуала. Есть вход через сон, транс или медитацию, при зрительном контакте. Зелья, блокирующие волю и ментальные способности, позволяют пробиться в любом доступном месте. В процессе обучения опытный менталист проверяет и указывает границы всех зон ученику. Защиту ученик строит сам.

- А самоучки?

- Они делают все из внешнего мира, не погружаясь в туман. Упорядоченное пространство принимает вид стихии или эмоции. Шар огня, озеро воды, воздушный смерч, растущий камень. Некоторые создают крепость, выстраивая защиту памяти в виде стен. Очень слабый контроль и никаких возможностей использования при обучении и анализе новых знаний.

- Как нам найти зоны вторжения заранее? - обеспокоился безопасностью Игорь.

- Никак. До пробоя они сливаются с туманом. Поэтому невозможно написать книгу о создании подобной защиты.

- Как пройти в ваше внутреннее пространство?

- Для вас пока рано, можете заблудиться. Постройте сначала защиту в пограничной зоне. Я сейчас уйду, а вы воспользуйтесь трансом для изменений в своем мире.

Красная нить дернулась и фигурка исчезла.

- Как думаешь, он много солгал? - спросил хмурый Гарри.

- Мне показалось, больше половины, - признался Игорь.

- Выходим?

- Проверь, не оставил ли он что-то свое.

Быстро осмотрев мир, туман, проверив купол и дом, парни вышли из транса.

**

- Крестный! - закричал Гарри, держи его, он должен Непреложный обет.

Не пытаясь сбежать от зафиксировавшего его Сириуса, маг принес обет сохранения тайны и не причинения вреда безымянному ученику под угрозой смерти. На условии смерти, а не лишения магии настоял Игорь. Разобравшись с этим вопросом и дождавшись, пока маг покинет помещение, мальчик обратился к директору банка.

- Мистер Грыхграндвин, мне нужно выполнить упражнения в трансе. Можно воспользоваться этим местом для работы?

- Сколько времени займет транс?

- Где-то сутки. Я хочу закончить прошлое дело, остались повреждения.

- Ты прав, такое нельзя оставлять на потом. Будь осторожен, не пытайся сделать все за один раз. Можно повторить ритуал через неделю-две.

- Обещаю. У меня может быть магическое истощение, я не научился контролировать расход сил в трансе.

- Не волнуйся, подстрахуем.

- Гарри, что ты хочешь сделать? - забеспокоился Сириус.

- Убрать последствия вторжения в мой разум. Только что мне показали разрушенные участки. Не сложная работа, просто долгая.

**

- Гарри, давай проверим, можно ли ускорить восприятие при усложнении мира.

- Как проверить без зрительного контакта?

- Помнишь, ты засыпал на пятой странице описаний законов. Давай добавим реку, а лучше две, соединяющиеся в озере. Потом проверим, сколько страниц ты продержишься.

- Я первый делаю реку.

Пройдя по лесу, мальчик выбрал место для ручейка, прошел вдоль русла, добавил еще несколько, провел речушку к дальней части поля.

- Озеро сделаем вместе, - предложил Игорю.

Игорь прошел в другую часть леса, создал скалу и его силы закончились. Вливающийся поток от алтаря гоблинов позволил продолжить работу. Появившийся небольшой водопад и запруда дали начало второму ручейку. В него влились два родника, и речушка соединилась с речкой Гарри.

- Фу-ух, как сложно. Надо чаще тренироваться в изменениях. Куда будет стекать вода? - поинтересовался Игорь.

- Пустим кольцом под землей? - предложил Гарри.

- Можно изобразить круговорот с испарением, радугой, тучами и дождиком.

- Так сложно? - засомневался мальчик.

- Все ограничивается нашей фантазией, магией, настойчивостью, - напомнил Игорь.

- Давай я начну, а ты помогай.

Менять мир оказалось непросто. Раньше самоучки не вникали в тонкости, довольствуясь более-менее похожим результатом. Динамика потребовала повышения качества мира, изменений ландшафта, выбора траектории движения облаков, чтобы не надоедало, регулирования скорости стока речушек и подземных возвратов к родникам.

- М-да, в бассейн втекает по двум трубам, а вытекает по одной, - вспомнил Игорь типичное начало задачи.

- Это история? - поинтересовался Гарри.

- Математика. Кстати мы прикрываемся школой, а экзамены начальной придется сдавать по-настоящему.

- Зачем? В Хогвартс возьмут и так.

- Легче будет сдать маггловские экзамены за среднюю школу. Поверь, маги не дадут нормального знания математики, химии, физики. Да и вообще, ты хочешь ориентироваться в маггловском мире? На выходные полистаем учебники Дадли, поможем ему с вычислениями. Ему не даются точные предметы.

- Шутишь? Ему вообще ничего не дается, как только уговариваешь выслушивать истории.

- Я еще подсажу его на книги, как тебя.

- Игорь, ты хочешь и на выходных учиться? - расстроился Гарри.

- Не-а, на выходных ты будешь учить, а Дадли тебя тренировать. Совместим две пользы в один день. И кто-то обещал мне скопировать газеты и журналы.

- Помню, надо только выпросить у Дадли и дяди с тетей старые выпуски из гаража.

За беседой парни справились с работой и даже искупались в озере.

- Давно пора сделать, - сообщил Гарри, - в бассейне плавать не интересно.

- Угу. Ты устал? Тогда пошли читать. Проверим результат.

Открыв книгу законов, Гарри привычно задремал на пятой странице.

- Или устал, или так не поймешь, - решил Игорь, и отнес мальчика в спальню.

Гарри проснулся, стал искать друга. Нашел в библиотеке, уснувшего с той самой книгой. Поднял в воздух, перенес в спальню. Лег рядом на кровати Игоря и уснул, обнимая его.

- Спящий красавец, хватит спать, пора проверить речку, - донеслось до него сквозь сон.

- Игорь, я еще посплю, проверь сам.

- Ну, если не хочешь купаться...

- Хочу, и спать хочу тоже.

- Гарри, тебе плохо? - беспокойство прорвалось в интонациях Игоря.

- Я устал, нет сил, - не открывая глаз, сообщил мальчик.

- У тебя что, магическое истощение? - догадался Игорь. - Нас же подпитывает алтарь, куда ты потратился?

- Никуда, только на ручей и озеро.

Подхватив мальчика на руки, Игорь побежал к ручью. Проверил второй, озеро, подземный водосток. Посмотрел на небо.

- Гарри, зачем ты сделал так много тучек?

- Хотел, чтобы было красиво, и ты не скучал.

- Забирай назад, уже не видно солнышка.

Мальчик разлепил глаза, ойкнул и убрал несколько тучек. Устроился поудобнее на руках у Игоря, оглядел озеро, небо.

- Я забыл остановить появление новых. Сейчас исправлю. Сделаю от одной до сорока, пусть мелкие объединяются в большие. Лишние уберу. Все, готово.

- Гарри, почему у тебя истощение?

- Ну, я подумал, магия тебе нужнее, вот и не подключился.

- Но ты тоже должен уметь. Пробуй!

С первой попытки мальчик почувствовал поток магии, с готовностью заполняющий опустевший и немного наполнившийся источник. Радостно улыбаясь, соскочил на траву, и побежал к озеру.

- Догоняй! Получилось!

Через полчаса водных игр довольные ребята вернулись к дому. Остановились у зеркала с памятью Волдеморта.

- Игорь, ты боишься? - невольно прижался к другу Гарри.

- Первые годы не страшные: приют, поступление в Хогвартс. Посмотрим младшие курсы учебы, пока он не стал старостой.

Игорь потрепал Гарри по волосам, сел на диван и запустил трансляцию, перематывая маловажные воспоминания. Гарри учился управлять просмотром в видеорежиме.

Через восемь часов наружного времени остановили документальный фильм детства Темного Лорда на окончании первого курса Хогвартса.

- Моя жизнь так похожа на его, - задумчиво признался Гарри. - Только я не начал мстить.

- Чувствуется рука одного режиссера, ломающая характер ребенка, - согласился Игорь. - Там получилось случайно, с тобой осознанно.

Гарри прижал подбородок к поднятым коленям. Обхватил ноги руками.

- Знаешь, Игорь, одно дело слушать рассказы обо мне, другое - видеть, как такое делают с ребенком. Почему он не защищал Тома и отправил туда, где ему плохо?

Игорь сел ближе, стал поглаживать испугавшегося мальчика по спине.

- Не знаю, Гарри. Наверное, прочитал память и решил сделать своим орудием. Примерно в то время он победил Гриндевальда и ему требовался готовый на все помощник.

- Почему тогда Слизерин? - немного расслабился Гарри.

- Иллюзорное чувство свободы делает раба счастливым. Он забывает, что рабство не исчезло.

- Хм. Разве не логичнее усыновить или оформить опеку над сиротой? Тогда Том будет еще больше привязан к профессору, а тот сможет использовать его, не оглядываясь ни на кого.

Гарри задал тот же вопрос, над которым думал Игорь. К сожалению, у них обоих не хватало информации. Может Дамблдор был слишком занят в те годы, так что для ребенка просто не оставалось времени. Или ему понадобился внешне независимый от него персонаж. Ожегшись на сотрудничестве с Гриндевальдом, решил поберечь репутацию. Но тогда он с первой встречи определил приютского мальчика в качестве будущего Темного Лорда. Подобный цинизм и игра чужими судьбами даже для Игоря являлись перебором.

- Не бойся, с тобой такого не случится. Я не допущу. И тетя Вальбурга, Сириус, гоблины на твоей стороне. Все будет в порядке.

Задумавшиеся парни сходили посмотреть на зону вторжения, вздохнули и вышли из транса.

**

Наблюдатели распределили дежурства. Когда стали уменьшаться запасы магии в мальчике, добавили внешнюю подпитку. Других вмешательств не потребовалось.

Гарри открыл глаза, сел, потянулся и спросил:

- Можно выходить?

Задремавший ритуалист проснулся, погасил свечи, деактивировал октограмму и рунный круг.

- Я долго отсутствовал? - поинтересовался Игорь.

- Сейчас ночь.

- Тогда я немного поэкспериментирую. У вас есть какой-нибудь учебник по ритуалам для начинающих?

Получив книгу, Гарри быстро ее перелистал, а Игорь скопировал внутри.

**

- Гарри, выбери ритуал, который будем учить.

- Вот описание рунного круга.

- Что он делает?

- Барьер от магических помех снаружи. Нам понадобится для трансов. Теперь ясно, что мы их выполняли неправильно. Нужна защита и накопители магии для подпитки.

Игорь прочитал страницы протянутой книги. Задумчиво ответил:

- Круг будет напитываться несколько лет. А делали так, как проще всего. Хотя, накопители попробуем дома. Может, что-то получится.

- Игорь, ты же хотел тренировать магические способности?

Гарри не ожидал, что постоянно вспоминающий о занятиях студент даст задний ход или остановится. На него тоже подействовал просмотр памяти Риддла?

- Предлагаешь совместить? - посмотрел на парнишку Игорь.

- Угу.

- Рисуй руны, а я остальное.

Через три часа ребята закончили с первым вариантом.

- Долго, - подвел итоги Игорь.

- И сложно, - согласился Гарри.

- Тогда отдохнем и вернемся наружу.

- Давай сначала отдохнем, потом еще раз, и только потом наружу, - хитро посмотрел на Игоря Гарри.

- Уговорил, - рассмеялся тот.

**

Утром в среду Гарольд вернулся в дом Блэков. За завтраком тетя и Сириус бросали любопытные взгляды на парня, но продолжали говорить о мелочах. И только после того, как перешли в гостиную, Вальбурга попросила:

- Рассказывай, как ритуал. Развел тайны, Сириус ничего не понял, гоблины молчат.

- Если коротко, я разочарован. Ритуал прошел скомкано. Менталист попал внутрь, что-то сделал без объяснений. Показал место где нет ментальной защиты. Дал задание восстановить. Из его лекции смог проверить несколько фраз. Остальное ложь или требует многих лет для реализации.

- А что с последствиями ментального вторжения?

- Маг сказал: "Все зарастет естественным образом. Ускорить процесс можно тренировками". Я пробовал, получается слабо. Зря потратил силы.

- У вас был конфликт?

Сириус решил докопаться до причин странного поведения крестника и мага.

- Я задаю вопросы об окклюменции, он молчит или игнорирует. Когда я прервал его рассказ, предложил слушать или закончить занятие. Сказал, свою часть договора он уже выполнил.

- А требовать Непреложный обет молчания зачем? Под страхом смерти!

- Крестный, если я отвечу, ты и тетя Вальбурга тоже принесете такой обет. Поверь, все в порядке.

- Гарольд, ты был осторожен? - нейтрально поинтересовалась тетушка.

Если менталист обнаружил скопированную память Темного Лорда, ей понятны причины, толкнувшие Гарольда на требование Непреложного обета.

- Да, все делал, как написано в книгах, - незаметно для Сириуса Игорь кивнул Вальбурге. - Тетя, мне нужна комната для создания рунного круга.

- У нас есть заклинательный покой в подвале.

- Мне нужно практиковаться: самому начертить, активировать, подновлять.

- Гарри, тебе всего восемь лет, рано заниматься рунами! - воскликнул Сириус.

- Они станут тренировкой рисования с магией. Все равно придется ждать около года, пока круг насытится до рабочего уровня. К тому же, ты и мистер Критлин сделаете то, что мне пока недоступно.

- А твой проект с библиотекой? - вспомнила Вальбурга.

- Освобожу вечер понедельника, - решил Игорь.

***

На Рождество Гарри уехал к Дурслям. В его отсутствие Блэков могли навестить родственники и старые друзья. Ребята решили не перекрывать даже столь мизерную возможность на общение Сириуса с кем-нибудь. В будущем, когда появится постоянный амулет личины, можно присутствовать на таких мероприятиях как Роберт Робертс. Сейчас амулет понадобился Сириусу, вырвавшемуся в Лондон по каким-то делам. Игорь благоразумно не уточнял по каким. Если бы имел взрослое тело, отправился вместе с Блэком.

Редакция "Ежедневного пророка" передала оформленный в виде книги сборник интервью знакомых Лили и Джеймса с копиями их колдографий. Издание стало отличным подарком мальчику на праздники. Каждый вечер он рассматривал и перечитывал страницы, ощущая радость и легкую грусть от того, что не успел сам запомнить маму и папу.

Рождественский бал в Министерстве Блэки пропустили. Вальбурга не собиралась идти сама, а Сириус оставался под домашним арестом. Одно время он пытался воспользоваться старыми связями в Аврорате, чтобы облегчить режим, но появившийся представитель популярно объяснил: или пребывание на маггловской территории дома или на магической в Азкабане. Редкая возможность пробежаться куда-то под защитой гоблинских иллюзий или зелий: в Гринготс или в Косой переулок с Вальбургой и Гарри, не удовлетворяла непоседливого мага. Все, что ему оставалось, менять спортзал, устраивать гонки на метлах во дворе, и читать работы Гарри. Незаметно, выискивая ответы на вопросы крестника, Сириус стал подтягивать собственный уровень знаний. Больше заняться дома нечем.

В январе поступили в продажу универсальные чемоданы ММ и ЮМ. В отличие от одежды, которую смотрели и не покупали, пока она не стала пропуском на бал, новинку оценили сразу. Причиной Игорь считал не столько удобство, сколько закрепление в менталитете посыла: одеваться и покупать у мадам Малкин - престижно, признак высшего света и утонченного вкуса. Ради такого дамы настроились выдернуть из карманов мужей и отцов последний сикль, но блеснуть на приеме новинкой от мадам Малкин. Мужчины стали хвастаться, сколько кто потратил на семью за один заход. Теперь важно не упустить волны, возглавить и закрепить на уровне рефлекса идею: хочешь быть модным - иди к мадам Малкин. Носить одежку десятилетней "новизны" среди богатых никто не будет.

Для бедных магов мадам Малкин по совету Игоря, переданного через Вальбургу, выпустила подражание коллекции из простой трансфигурированной ткани. Ресурс - неделя, после чего красивая вещь превращается в отрез, годящийся на полотенце или тряпку. На удивление, реплику балахона за 99 галеонов, стоимостью в один ринулись покупать сотни желающих. А на приемах аристократов стали обязательными чары отмены трансфигурации. Дабы не возникло соблазна прикрыть бедность хитростью. Благо, чары подгонки одежды по фигуре, не реагировали на подобные заклинания.

Сундуки пошли в массы. За столетия одни и те же лари стали вызывать отвращение. Тяжелое изделие из дерева и железа в десять отделений, требует открытия всех десяти замков, так как каждое следующее отделение вкладывается в предыдущее. Возиться с подобной матрешкой быстро надоедает. Попытавшись внедрить тканевые сумки и торбы лет двадцать назад, энтузиасты только испортили идею. Легкие сумки при любом повреждении целостности вываливали свои запасы на владельца и окружающих. Держать их в специальных шкатулках оказалось неудобным. Вешать на плечо шкатулку на длинной ручке считалось плебейством, а уменьшать не позволяли наложенные чары. Даже спрятать в расширенный карман не получалось: конфликт двух схожих видов заклинаний.

Предложенный Игорем книжный вариант вместо вложений сундуков состоит из "страниц" с полками, как в обычном шкафу. Замки устанавливаются только на "страницы" и общий, позволяющий скрыть в торце количество отделений. Фишкой изделий стала их способность увеличиваться в высоту и ширину. После установки под стену и закрепления сзади и снизу, чемодан вырастал до размеров обычного шкафа, занимая в глубину прежние полтора фута. Зато при открытии любой страницы владелец видел небольшие комнаты-кладовые или вместительные шкафы-купе. Листать страницы-отделения получалось только с помощью дверцы, но доработки решили провести после продажи первой партии.

Несколько попыток "скрестить ежа и ужа", добавив десяток страниц, закончились выпуском одного варианта чемодана стандартной комплектации. Второй собирался по заказу конкретного покупателя. Все, что придумали Игорь и Грыхграндвин, просто не вмещалось в алюминиевый чемодан обычных размеров. Блоки-шкафы для одежды, обуви, книжные полки, отделение для пикника с палаточной спальней и страничка-стазис для хранения продуктов, холодильник для зелий и нагреватель для еды, даже душевая комната настолько расширяли круг применения изделия, что мадам Малкин предложила использовать новый бренд: Маг-путешественник. Самое главное изобретение готово. Доработать миниатюрный вариант, подвесить за лямки на спину, как рюкзак - и вперед.

Идею оценили, но отложили на неопределенный срок. Юные маги не представляли, как и где путешествуют взрослые в магическом мире и что именно им там нужно. Возможности пользоваться порт-ключами, доступ к сквозным зеркалам в представлении Игоря любую экспедицию превращали в несложную прогулку. Тем не менее, существовали опасные профессии, когда маги открывают древние руины или снимают старую защиту с тайников. Подробности быта в таких путешествиях оставались для ребят неизвестными. Взрослые партнеры решили не стрелять во все стороны, и сосредоточились на одной-двух целях: внедрить идею "чемодан вместо сундука" и сделать набор страниц индивидуальным для привередливого заказчика. В процессе продаж проявится спрос - появится предложение.

Изучение рунных цепочек по понедельникам дало долгожданный эффект. В конце января рунный круг, благодаря помощи Критлина и Сириуса, заработал достаточно, чтобы мальчики смогли входить в правильный транс в особняке Блэков. Напитывая рисунок своими запасами магии, получили подспорье для тренировок и инструмент изменений внутреннего мира. Ментальное пространство все больше нравилось обоим. Только получалось слишком затратным в плане магии.

Зимние месяцы слились для обитателей Гриммо в череде развлечений, трудов и учебе. Торговые проекты Вальбурги раскручивались, гоблины подключали новые ресурсы, сведения о потенциальных партнерах рассматривались и переговоры усложняли сеть заказов и подрядов. Гарри и Сириус в конце января прошли второй совместный этап восстановления в Св. Мунго, отложенный из-за праздников и нескончаемой череды мелочей. В библиотеке Блэков мальчики продолжили копировать по пятьсот книг за две недели. Мистер Критлин давал письменные задания и отвечал на вопросы по прочитанному материалу. Сириус устроил экзамен палочковых жестов, который Игорь и Гарри сдали по очереди.

**

- Я придумал, как можно лучше использовать наш мир, - осенило Игоря во время отдыха.

- Как?

- Попробуем ускорить здесь восприятие внешнего мира. Если все получится, можно будет копировать две книги одновременно.

- Игорь, у нас и так больше трех тысяч книг, куда еще? - возопил Гарри.

- Что значит, куда? Я вдвое снизил планы по сканированию Блэковских книг. Если бы работали, как собирались, наша библиотека стала бы вдвое больше. И занимались бы не два-три часа, а полноценные шесть-восемь, как после первого курса у колдомедиков.

- Мне и этих тысяч томов хватает. Если что-то пропустим, посмотрим снаружи.

- У тебя странные представления о нашей работе. Задача не изучить тысячи книг, а сделать из них нормальную библиотеку с поиском и индексом. Посмотри, как учителя выискивают что-то в реальной библиотеке: произносят чары, на них вываливаются десятки книг, откликнувшиеся на введенные слова. Потом раскрывают книги и повторяют поиск столько раз, сколько в них встречается нужное словосочетание. А если фраза чуть-чуть другая, перечитывают всю главу. Сравни с тем, что получилось здесь.

Игорь с гордостью посмотрел на стилизованный монитор для чтения, выводящий найденные предложения с подсветкой нужных слов, как в интернет-поисковике. Достаточно набрать вслух или на клавиатуре словосочетание - результаты за пару секунд будут на мониторе. Выделишь - появится полный текст книги. Плохо, что вся работа приходится на двоих. И хорошо, что ментальные возможности позволяют не заморачиваться вопросами программирования. Создали агрегат по вложенным принципам - он заработал. Правда, магию тянет во время добавки новых книг и поиска. Почти каждую ночь Гарри обкладывался накопителями, засыпал, а Игорь дорабатывал систему. Вносил новые книги, менял внешний вид клавиатуры и монитора. Сделал их летающими, реагирующими на призыв. Данные хранились в виде книг и появившейся в углу библиотеки серверной стойки с надписью "ЛибМагЕк" в память о ЛибРусЕке Игорева мира. База книг очень выручает при подготовке домашних заданий. Прямого доступа к скопированным текстам, у обоих, пока не имелось. Только к изученному и осмысленному материалу. Читать же все подряд не хватит времени и трудолюбия.

- Ты молодец, я не думал, что у нас получится. Согласен, так искать намного удобнее. Но у нас до школы еще два года. Успеем добавить все книги Блэков.

- Причем тут книги. Я упомянул их в качестве тренировки. Если получится, попробуем отсюда управлять Прытко Пишущим пером.

- Отсюда? - недоверчиво переспросил юный маг.

- Подумай, как удобно готовить уроки! Не надо писать самим, обзоры пишутся очень быстро, библиотека под рукой. Можно на истории магии выполнять половину домашней работы. А если сможем диктовать на два пера сразу, будем делать обзоры по очереди.

- Здорово, а то у меня устают руки, - пожаловался Гарри.

- Да, тренировки для кистей, пальцев и рук не даются легко. Зато мы оба сдали экзамен для обеих рук.

- И начали рисовать, чтобы ничего такого не заподозрил Сириус.

- Тебе же нравится здесь рисовать?

- Здесь получается быстро, красиво, и можно исправить ошибки. А там...

- Ну, можем сказать, что передумали, - уступил Игорь. - Рунный круг есть, можно расслабиться.

- Я справлюсь, Дадли прав: в здоровом теле здоровый дух.

**

Глава 11 Вылазка в Хогвартс.

Обычное ускорение внутреннего мира немного увеличилось. Одна секунда снаружи теперь соответствовала трем с половиной внутри. Если добавить магию, можно ускориться больше, но требуется рунный круг и подготовленные накопители.

Упражнения с Прытко Пишущим пером из-за разницы скорости восприятия вначале не получились. Мальчики пристали с расспросами к учителям, выясняя, как оно работает.

- Я просто диктовал вслух, потом представлял, будто пишу им, как обычно, - поделился крестный, - а потом перестал обращать внимание. Пишет - и пусть пишет.

Со вторым диалог получился более успешным.

- Недавно появились улучшенные варианты, настраивающиеся на мысли владельца. Ими пользуются для общения с пациентами клиники Св. Мунго, если нет свободного менталиста, - сообщил новости гоблин.

- Мм-м, учитель, а если представить не фразу, а целый абзац. Как быстро Перо его напишет?

- Скорость выбирается от привычной, с которой пишут вручную, до тройного ускорения.

- А если представить фут текста из книги, можно сбросить образ перу и заняться чем-то другим?

- Обычные перья точно не подойдут. Они улавливают небольшой объем. Для копирования книг используется специальный пергамент. На нем проявляется сразу страница, потом страницы сшиваются в книгу.

- Учитель, я хочу потренироваться управлять двумя Перьями одновременно: для правой и левой руки. Попробую диктовать им по очереди. Вы не подскажете, можно заказать измененные перья с высокой скоростью и большой памятью?

- Для обычного пергамента? - уточнил мистер Критлин.

- Да, для учебы в Хогвартсе.

- Насколько высокую скорость?

- От пятикратной.

- Для двух рук одновременно? - скептически поинтересовался гоблин.

- Я буду тренироваться. Если не получится - второе будет запасным.

- Тогда уместнее начать с готовых перьев из клиники. За скоростью будем гнаться по мере тренировок, - улыбнулся гоблин.

На следующий день ученики получили специальные перья. В отличие от предназначенных для удержания рукой они толще, короче, с запасом чернил, массивнее. Первые попытки работать двумя одновременно закончились множеством клякс. Не сдаваясь, Гарри и Игорь стали синхронно выполнять одни и те же простые рисунки: точки, кружочки, линии. Неуверенные вначале дерганые движения стали более плавными. Достигнув приемлемого уровня, через два дня перешли к словам. Застряли надолго, пока получилось что-то с нормальным почерком.

Проблемой оказалось то, что из-за неопытности оба копировали свой настоящий почерк. Пришлось разнообразить упражнения с реальным письмом левой рукой, отучаясь от привычного с детства варианта. Меняясь и контролируя по очереди свою руку, пытались одновременно писать обеими. Сначала один текст, потом каждый свой. Потом менялись, управляя второй рукой и выписывая тексты заново. Чтобы свитки не скручивались, закрепили их в специальных устройствах на столе. Стол тоже сделали низким, для удобной работы, не вставая из рунного круга.

Окружающие с интересом и юмором следили за странными тренировками, ради которых Гарольд перестал листать библиотечные книги. Сириус предложил поговорить с гоблином, чтобы ребенку задавали меньше письменных работ. На что Гарри ответил, что всю жизнь не будет скрываться за спиной крестного, а умение писать быстро и разборчиво пригодится не раз.

Постепенно контроль над перьями становился автоматическим, почерк разборчивым, Гарри и Игорь независимо друг от друга мысленно управляли своим пером на самой малой скорости. Иногда подергивая кистями подконтрольных рук. Зато почерк стал почти идентичным. Правое пока что писало быстрее левого, но Игорь не огорчался. Время от времени он командовал менять управление рукой и Пером, развивая мелкую моторику обеих рук и обоих сознаний, приучая себя и Гарри владеть двумя руками одинаково.

Одной силой мысли без поддержки рук получалось только рисовать линии и загогулины. Как только ребята пытались двигать руками, контроль над Перьями терялся, сводясь к неуклюжим каракулям. Так что диктовать текст и в то же время выполнять какую-то работу, например, с книгой, осталось недостижимой целью. С каждым днем ребята ее приближали, успешно работая во время диктовки руками во внутреннем мире. Задержку с физическим контролем Игорь объяснил для себя не до конца сформировавшимся мозгом ребенка, через который транслируются указания перьям, или же неспособностью сознания так быстро научиться двигать двумя парами рук и одновременно диктовать Перу тексты.

***

Праздник весеннего равноденствия собрал в особняке Блэков гостей гоблинов. Как и на Самайн, присутствующие поучаствовали в обрядах родовой магии, обновили чары здоровья для живущих в особняке, смешали магию родов.

Мистер Грыхграндвин пригласил крестника обсудить важные вопросы.

- Гарольд, мы сотрудничаем больше семи месяцев. Ты показал себя рачительным хозяином, уберег семейные активы от рук директора, приумножил личные доходы и помог в развитии Гринготса. Как твой крестный, я взял на себя решение вопросов в совете учредителей и прочие, могущие вызвать интерес к твоей персоне.

- Благодарю, крестный.

- Тетя не рассказала тебе, что попытки найти змею с помощью компаса не удались. Он действует в пределах мили, не хватает мощности двух осколков души. Возможно, стоит добавить осколок из медальона?

- Мистер Грыхграндвин, в Хогвартсе есть специальная комната для забытых и выброшенных вещей. Размером как очень большой зал. В ней хранится диадема Равенкло с еще одним осколком. Если получится забрать диадему и очистить ее, я бы смог использовать артефакт в своих занятиях ментальными упражнениями.

- У нас нет доступа в Хогвартс.

- Крестный, если к профессору Флитвику приедет в гости племянник с воспитанником, ничего плохого ведь не случится?

- Если подобрать время, когда Дамблдора не будет - можно сделать все, как надо. Сколько займут поиски?

- С компасом немного. А со снятием защиты - не знаю. Кроме того, в Хогвартсе живет василиск. Нужно взять с собой бутыль для сцеживания яда и узнать, когда у него линька.

- Василиск?

- Я змееуст как наследник Слизерина, - напомнил-объяснил Гарольд.

- Попрактикуйся вначале на обычных змеях. Они не любят отдавать яд.

Грыхграндвин задумался над обеспечением вылазки в Хогвартс.

- Гарольд, а меч Гриффиндора? - с затаенным волнением спросил необыкновенного ребенка.

- Он хранится в Распределяющей шляпе и его может вынуть только ученик из красного факультета.

- Твой второй крестный?

- Не знаю. Студент Хогвартса точно. В видении меч достал я во время битвы с василиском.

- Действительно, не стоит драться, когда можно договориться, - проявила себя рачительность гоблина. - Мы подготовимся к вылазке, нужны шкатулка для артефактов, снаряжение снимателей проклятий, команда эвакуации. Я подумаю, как быть со шляпой.

Внезапно Игорь вспомнил о будущем экспонате выручай-комнаты.

- Крестный!

- Что-то вспомнил? - догадался по сияющим глазам ребенка гоблин.

- Да! На втором этаже Хогвартса находится сломанный Исчезательный шкаф для перемещений парный тому, что стоит в лавке "Горбин и Бэркес". Они соединены чем-то вроде прохода. Если выкупить шкаф в лавке и заменить тем, что в Хогвартсе, или починить школьный на месте, можно получить выход, не контролируемый директором.

- Сильно сломанный? - переспросил гоблин.

- Не знаю. Пиввз любит в нем шалить. Что и как там не работает, нужно смотреть на месте.

- Я подумаю, что можно сделать, - задумчиво произнес Грыхграндвин.

***

Приближалось лето. Гарри и Сириус проводили на улице все послеобеденное время. Занились садом, прерываясь на беготню за черным псом, разговаривали о детстве Лили и Джеймса. Устраивали шуточные дуэли зачарованными мячами для пинг-понга. Уклоняться от них оказалось непросто, а сама тренировка привела в восторг Блэка и заставила задуматься Критлина. В Хогвартсе закончился учебный год, дети разъехались по домам, преподаватели гуляли в отпуске.

Игорь и Гарри снизили объемы копирования до десяти книг в сутки ради возможности тренировать обе руки под управление Перьями. В основном добавлялись простые книги из библиотеки Блэков по изучаемым темам и учебники других магических школ, которыми мальчика снабжал мистер Критлин. Ночами Игорь "заливал" новинки в свой библиотечный сервер и пытался настроить его не только для поиска нужных словосочетаний, но и для прямого доступа к любой книге. Пока получалось не очень.

Благодаря руническому кругу и ускоренному восприятию, ребята усваивали в трансе добытую информацию почти со скоростью чтения. Тренировки с Прытко Пишущим пером перешли в фазу разборчивого почерка при двойном ускорении внутри, что равнялось шестой-седьмой скорости снаружи, и мистер Критлин оказался погребён количеством письменных работ по изученным парнями темам. Сириус пристрастился к чтению обзоров крестника, дополняя некоторые воспоминаниями из школьной и аврорской жизни. В его жизни по-прежнему не хватало разнообразия.

В начале июля мистер Грыхграндвин сообщил, что подготовка к вылазке в Хогвартс завершена. Как только директор покинет школу, племянник профессора Флитвика с воспитанником приедут в гости из Европы. Сириус и Гарри под иллюзией побывали в Косом переулке в магазине животных-компаньонов. Гарри проверил знание серпентарго, поприветствовав змей, и пока крестный отвлекал продавца, поговорил с ними о том, как правильно собирать яд.

- Говорящий, мы всегда поделимся с тобой ядом.

- Я слышал, вам неприятно его лишаться?

- Мы потом долго не можем охотиться. Если ты придешь с добычей, мы не будем обижаться.

- Я хочу попросить яда у короля змей.

- О, ему надо много добычи.

- Его можно попросить взять старую кожу?

- Ты должен знать Слово.

- Какое?

- Один говорящий маг составил Слово для короля змей. Тот сохраняет старую кожу, пока в ней много магии. Если ты скажешь Слово, король отдаст кожу тебе.

- Благодарю вас, мудрые.

- Приходи еще, говорящий.

**

- Ну как, ты понимал меня? - поинтересовался Гарри.

- И тебя, и их. Только как-то странно. Говорить точно не смогу.

- А я думал, с василиском будешь говорить ты.

- Нет, Гарри, это ты - наследник Слизерина. Я сбоку припека.

- Зато ты умный. За эти месяцы я узнал так много интересного.

- Особенно в мультфильмах, пересмотрел половину того, что я видел.

- А ты готов перечитать все книги о магии.

- Мне тоже интересно! Если бы не книги и сервер, не знаю, чем бы занимался все прошедшее время. Ты спишь или занят снаружи. Отвлекать не хочу, подглядывать надоело. Управлять телом получается на тренировках в спортзале. Жалко, что у тебя нет палочки. Можно попытаться колдовать с двух рук.

- Надо потренироваться, чтобы я управлял одной рукой, а ты второй.

- Точно. Какую выбираешь?

- Правую, естественно.

- Я тоже правша! - не согласился Игорь.

- Тогда по очереди: день я - день ты.

- Сириус будет ругать за неуклюжесть.

- Скажем, издержки роста.

Мальчики весело захихикали, представляя, как подшутят над крестным. Гарри незаметно перевел дыхание: Игорю действительно нужно чем-то заняться, хоть тренировками. Иначе от скуки он становится раздраженным и готовым на шалости. За что не раз наказывался Гарольд, вместо настоящего виновника. Сириус подбадривал крестника, но всем стало понятно: ему тоже скучно взаперти.

**

Двадцать третьего июля юные маги первый раз попали в Хогвартс. Профессор Флитвик ждал племянника с воспитанником за воротами школы. Порт-ключ доставил гостей к границе перемещения с багажом в виде модного чемодана ММ.

- Критлин, наконец-то приехал, - обнял троюродного племянника профессор.

- Давно собирался, только много дел. Дядя, познакомься: мой воспитанник мистер Робертс.

- Добро пожаловать в Хогвартс, мистер Робертс. Надеюсь, вы будете учиться у нас?

- Папа хочет отправить меня в Дурмштранг, а мистер Критлин говорит, что в Хогвартсе Чары преподают лучше, - неумело польстил Гарри.

Флитвик подпрыгнул от радости.

- А вы, мистер Робертс, интересуетесь Чарами или Темными искусствами?

- Мне нравятся дуэли, но без палочки..., - мальчик тяжело вздохнул и развел руками.

Глаза Флитвика весело блеснули.

- Мистер Робертс, вы знаете, что я считался одним из сильнейших дуэлянтов Европы?

- Правда? - раскрытые детские глаза завоевали сердце преподавателя.

Целый день Флитвик проводил экскурсию по замку. Познакомил с присутствующими в школе Хагридом, Снейпом, Трелони. Мальчик напросился на ознакомительные уроки у преподавателей, умело играя на их слабостях. Хагрида расспрашивал о жителях Запретного леса, Трелони о различиях между предсказаниями, прорицаниями, видениями и чтением примет. Снейп на втором вопросе потребовал вначале письменный обзор используемых в зельях инструментов. Улыбаясь, мистер Критлин поинтересовался, когда требуется сдать работу и ее объем.

- Чем больше, тем лучше, - ответил зельевар, - но в пределах трех дней.

***

Изучая планировку Хогвартса, Игорь снова столкнулся с тем, что в архитектуре на канон не стоит полагаться. Во-первых, замок напоминает букву Т, имея три длинных крыла, которые сходятся у лестниц и полукруглом коридоре, соединяющем концы каждого крыла. Получается неправильный овал с двумя внутренними двориками. Приезжающие в школу попадают в выдающийся из фасада вестибюль первого этажа, служащий также залом для официальных построений. Оттуда ведут несколько проходов в подсобные комнаты, лестничную башню, спуск вниз.

Лестничная башня проходит от подземных, не посещаемых этажей, до выхода на крышу. В зависимости от уровня, лестницы бывают безопасными, убивающими время посетителей, и опасными. Более-менее нормальные лестницы - с первого до седьмого этажей, что подтвердил Флитвик. Он же провел часть экскурсии по нижним этажам.

На минус первом этаже в подземелье слева размещается вход в факультет Слизерин, расположенный ниже, комнаты его декана и кабинеты зелий. Кроме прохода из вестибюля, можно воспользоваться лестницами, устремленными вниз. Но из-за их привычки кружить гостей не меньше раза, большинство студентов предпочитает спускаться в подземелья через вестибюль. Опоздания к Снейпу особенно наказываются при отговорках с лестницами. Справа от лестничных пролетов находятся служебные и технические помещения: склады, комнаты домовых эльфов и прочие закоулки, в которых властвует мистер Филч. Прямо прячется кухня, повторяя размерами Главный зал.

От вестибюля первого этажа левый коридор ведет к озеру. Грузовой камин для поставок продовольствия установлен над слизеринским общежитием на первом этаже. Если вспомнить путь первокурсников, за грузовыми воротами у озера будет боковой проход к грузовому камину. Каждую осень полученные мешки перевозятся через весь первый этаж и спускаются ниже, к зачарованным кладовым рядом с кухней. Почему этим занимаются не домовые эльфы, а завхоз, Флитвик не объяснил. Остальные помещения слева пустуют. Из них выделяется большой класс, в котором, возможно, будет преподавать кентавр. Правый коридор содержит расположенные по одну сторону, ближе к Большому залу, спортивный класс для метел и ухода за ними, учительскую, несколько классов квиддичных команд и еще один проход вниз. Прямо вход в Большой зал и ряд помещений перед ним и сзади, соединенные переходом с учительской.

Второй этаж слева занят комнатами декана Хаффлпафа, пустыми классами и туалетом Миртл. Здесь же официальный кабинет Филча с его спальней. Справа вход в общежитие Хаффлпафа, которое занимает все крыло второго и часть первого этажа. Прямо Больничное крыло с комнатами мадам Помфри и всем остальным, что требуется для выздоровления. Над вестибюлем первого этажа никаких помещений нет. Глухая стена с портретами.

Третий этаж слева содержит рабочий кабинет и комнаты профессора ЗоТИ, кабинет заклинаний и, возможно, дуэльный зал, так как за огромным входом других дверей не обнаружилось. Прямо галерея доспехов и Зал Трофеев. Справа - будущий запретный коридор, не поразил ничем особенным. Одна из комнат имела люк, но, как и когда она стала первой и единственной в коридоре, осталось загадкой.

Начиная с четвертого этажа замок напоминает букву Щ с двумя хвостиками. Слева в сторону кабинет трансфигурации и комнаты декана Гриффиндора. Слева впереди кабинеты магловедения, истории магии и гостевые апартаменты. Прямо кабинет арифмантики, комнаты остальных профессоров и временных преподавателей. Справа впереди библиотека, занимающая полукруглый коридор, объединяющий все крылья замка. Справа в сторону проход в башню с аудиторией прорицания и комнатами Трелони. Сзади проход к астрономической башне и переход в соседний корпус.

Пятый этаж содержит слева вперед и справа вперед входы к башням Равенкло и Гриффиндор. Общежития и гостиные расположены в несколько этажей: с третьего до шестого у гриффиндорцев и до седьмого у равенкловцев. Коридор слева и справа замыкается полукругом. Из него проход к директорской башне. Крыло прямо вперед содержит ванну для старост, кабинет и комнаты декана Равенкло. На этом профессор Флитвик посчитал свои обязанности гида исполненными, и предложил племяннику развлекать воспитанника самому.

Прогуливаясь по нижним этажам вдвоем, гоблин и мальчик подробно изучали планировку и искали нужные комнаты и предметы. Исчезательный шкаф нашелся на втором этаже слева, его заменили похожим из универсального чемодана Гарри. Шкаф из магазина "Горбин и Бэркес" займет свое место в выручай-комнате, школьный отправится к постоянному месту перехода из Гринготса в Хогвартс после ремонта.

Комната с люком на третьем этаже ведет в длинный коридор, находящийся неизвестно где. Примерное расположение и количество комнат запомнили, но обследование ничего не дало. Ловушка еще не настроена.

Два вспомогательных корпуса в семь этажей на фоне главного проигрывали в загадочности. Прямоугольная планировка без изысков привлекает разве что архитектурой. Каждый этаж устроен в подражание одной из известных у магглов культур: египетской, греческой, римской, индийской и так далее. Редкие следы в пыли показывают, что посетители и чары уборки здесь появляются не чаще двух-трех раз в году.

Еще на территории размещены беспорядочно стоящие башни и одноэтажные здания. Большинство закрыто и не используется. Наблюдение из окон удовлетворило любопытство Игоря.

Пройдясь по одному из коридоров вспомогательного корпуса исследователи вернулись в главный к лестницам. По двигающимся лестницам можно при желании забраться на двенадцатый этаж. Переход выше по какой-то причине блокируется. Лестницы просматриваются, они соединяют следующие этажи, но не спускаются на двенадцатый.

На шестом этаже посетили кабинеты астрономии, древних рун, факультативов, зарезервированные за каждым предметом отдельно, несколько огромных помещений. Возможно, бальный зал или что-то подобное. Жилых комнат не нашли.

Начиная с седьмого этажа, планировка коридоров и крыльев индивидуальна на каждом из них. Общим является наличие семи коридоров, ведущих в разных направлениях, расходящихся от лестниц. Классы и комнаты разного размера и предназначения, большинство из которых закрыто на забытые пароли или условия доступа. Возможно, постепенно неиспользуемые помещения "сдвигаются" с первого-шестого этажей на седьмой и выше?

В отличие от канона и фанфиков, размещающих выручай-комнату на седьмом или восьмом этажах, Гарольд и его наставник обнаружили картину Варнавы Вздрюченного на десятом. И там же к их общему облегчению, нашелся вход в искомое помещение.

Выручай-комната поразила и мальчиков, и мистера Критлина. Огромный зал, заставленный старыми и сломанными вещами, учебниками, скульптурами, украшениями напоминал вид города с высоты птичьего полета. Оставив работающий Исчезательный шкаф, чтобы команда гоблинов разобрала имущество склада, когда отремонтируют его пару, мальчик и гоблин занялись поисками диадемы.

Даже с помощью компаса, указывающего на крестражи, путь к диадеме занял больше часа. Игорь активировал свойства очков видеть наложенные заклинания и с интересом рассматривал защиту.

Диадема находилась на голове какой-то скульптуры, изображая каменные волосы. Убрав иллюзию, мистер Критлин принялся исследовать устройство ловушки. Несколько групп проклятий срабатывают, если кто-то коснется диадемы рукой, металлическим или деревянным предметом. Скульптура соединена с полом зала чарами неразбиваемости второго октана. Хмыкнув, мистер Критлин достал облачение снимателей проклятий, отослал мальчика на пару десятков метров, и занялся магическим разминированием.

Гарри с Игорем включили приближение в очках и учились у профессионала тонкой работе во внутренней комнате с прозрачной стеной. Ускорение позволяло рассмотреть все в подробностях.

**

- Представь, он все делает без палочки, - заметил Гарри. - Вот это контроль!

- Хорошо, что защита не рассчитана на гоблинов, настроена против обычных магов, - согласился Игорь. - И какая палочка для гоблинов? Им хватает собственной магии.

- А мы так сумеем? - отмахнулся от известного ему факта Гарри.

- Ставить защиту или снимать?

- И то, и другое.

- Не скоро. Может, после школы, если будем заниматься по программе Академии.

- Ну, конкретно эти чары можно выучить из памяти Волдеморта. Только магических сил на них не хватит ни мне, ни тебе.

- Я предпочту обойтись без таких подсказок, пока ты не станешь старше, - не отвлекаясь от просмотра, сжал плечо Гарри Игорь.

- Мы можем посмотреть первые годы его учебы. Сравним, как изменился Хогвартс.

- Первого года мало? И кто говорил, что не собирается копировать устаревшую программу обучения?

- Неужели ты хочешь писать лекции по истории магии в реальном мире?

- Ага, понравилось работать в нашем домике, - ухмыльнулся Игорь.

- Конечно. Быстрее, не устают глаза с руками, и всегда можно повеселиться.

- Тогда готовься к походу в здешнюю библиотеку. Полистаем пару сотен книжек, пока не вернулся директор.

- Здесь, или пойдем в главную библиотеку?

- Здесь удобнее искать и никто не мешает.

- Хорошо, но книги пусть выберет учитель, - притворно вздохнул Гарри в надежде, что гоблин зачитается и работать придется поменьше.

**

Мистер Критлин тем временем распутал защиту и осторожно снял диадему в перчатках из кожи дракона с одноразовыми накладными костяными пластинками. Как только диадема оказалась в руках, из нее появилось облако яда, начавшее разъедать накладки. Одежда и перчатки из шкуры дракона устояли.

**

- Он задохнется! - испугался Гарри.

- Нет, он в одежде уничтожителей проклятий. Когда одел перчатки, автоматически опустился защитный капюшон с личным запасом воздуха.

Ребята увидели учителя, вышедшего из облака и наклонившегося к шкатулке для хранения диадемы.

- Пошли к нему, - дернулся вперед Гарри.

- Стой, там могут быть проклятия для группы. Пусть подойдет сам.

Едва мистер Критлин отошел от скульптуры, та взорвалась, нашпиговав кусочками камня окружающее пространство. Гоблин упал.

- Что с ним? - чуть не плача спросил мальчик.

- Ждем, если не пошевелится, будем осторожно подходить.

- А если ему нужна помощь немедленно?

- Чем мы ему поможем, с чем не справятся амулеты? Мы слишком мало знаем.

**

Гоблин зашевелился, сел, достал из сумки флакон с зельем, выпил, нашел глазами мальчика. Гарри двинулся к нему, гоблин остановил жестом. Через несколько минут сам подошел к ученику.

- Молодец, что не подходил.

- Я очень хотел. С вами все в порядке?

- Да, там имелись отсроченные проклятия, которые я разрядил на себя. Для гоблинов они болезненны, но не смертельны.

- А яд? Он не проел одежду? И осколки? Если они занесут яд в тело...

- Не беспокойся, все в порядке, но ко мне лучше не прикасаться. У яда может быть контактный компонент.

- Давайте выйдем в коридор, я изменю комнату, - с облегчением предложил Игорь.

Спустя полчаса мистер Критлин входил в дезинфекционное помещение после работы с неизученными ядами и проклятиями. Привычно прошел по анфиладе чистящих кабинок, снял защитную одежду, поместил в специально зачарованный пакет.

- Вот и все. Что еще ты хотел здесь показать? - напомнил он обещание Гарольда.

Мальчик вышел в коридор, прошел трижды возле исчезнувшей двери и в третий раз зашел в выручай-комнату. Учитель с интересом вошел следом.

**

- Ого! - поразился открывшемуся виду Гарри, - тебя отсюда не вытащишь.

- Ты и сам не захочешь, - студент с гордостью оглядывал заказанную библиотеку.

- Что ты попросил?

- Копии всех книг, которые побывали в Хогвартсе за всю его историю.

- Придется перетаскивать Исчезательный шкаф сюда, когда гоблины разберутся на складе вещей, - вздохнул Гарри.

**

- Учитель, что вы порекомендуете мне почитать для начала?

Критлин не услышал мальчика, обнаружив раритеты.

- Тогда поищем книги с пометками Снейпа, - предложил Игорь, не обращая внимания на протесты Гарри, что книги должен выбрать наставник.

Рядом с ребятами возник рабочий стол, стул и этажерка с книгами по зельеварению.

Привычно раскрыв первую книгу с дополнительными записями, мальчики занялись сканированием. Часа через два их отвлек учитель.

- Гарольд, ты можешь рассказать, что это за комната?

Небольшой запрос Игоря и рядом возник стол с соответствующей литературой. Тот, кто открыл комнату, получает возможность менять ее в некоторых пределах.

- Если коротко, она похожа на внутренний мир мага-менталиста. Только все вещи в ней материальны. Подробности в этих книгах.

- Думаешь, замок разумный? - Критлин покосился на стопку книг, но продолжил разговор с необыкновенным учеником.

- Я пока не читал о нем в трудах Основателей. Если и есть у Хогвартса разум, думаю, он спит или детский. Здешнее помещение помогает управлять или корректировать развитие. Но последние столетия его использовали как выручай-комнату, сообразуясь с фантазией нашедшего. Говорят, Дамблдор наткнулся на нее, когда хотел в туалет. Обнаружил склад ночных горшков и ваз, - улыбнулся Гарри. - Устойчивые повторяющиеся помещения закрепились в памяти школы, новые конструируются с нуля.

- Странно, что ее не используют в обучении студентов.

Игорь не ответил, возвращаясь к книгам.

***

Зв ужином Флитвик расспрашивал, как прошел день у его гостей.

- Профессор, мне так понравился Хогвартс. Мы чуть не заблудились на верхних этажах.

- Что-то серьезное? - обратился Флитвик к племяннику.

- Лестницы развернулись, пришлось искать путь в обход. Дядя, а есть карта Хогвартса?

- Все студенты мечтают о карте с тайными проходами, - отстраненно заметил Снейп.

- А преподаватели? - поинтересовался Гарри.

- У нас хватает работы следить за студентами. Не только вы теряетесь на каком-то этаже.

- И у вас нет заклинаний управления лестницами? - не поверил Игорь.

- Лестницы не единственный вариант, - скупо усмехнулся Снейп.

- Мне сложно представить профессора на метле, - непосредственно прокомментировал Гарри.

- Мистер Робертс, как поживает ваш обзор? Или вы уже не заинтересованы в уроке?

- Извините, мистер Снейп, я не хотел вас оскорбить.

Зельевар фыркнул и не удостоил мальчишку ответа.

***

- Гарольд, ты готов?

- Учитель, ночью может быть опасно. Я возьму защитные амулеты.

- Не забудь набор для яда и кожи змеи.

Игорь командовал, куда Гарри должен идти. В туалете приведения Миртл не оказалось и в тишине прозвучало на серпентарго "Откройся".

Воспользовавшись метлами, мальчик и учитель опустились в подземелье.

- Осторожно, учитель, где-то здесь ослабло перекрытие потолка.

- Гарольд, задействуй ночной режим в очках, - напомнил мистер Критлин, приобрётший такой же экземпляр для себя.

**

- Мы пришли вовремя, - обрадовался Игорь. - На втором курсе перед дверью будет валяться старая кожа.

- Интересно, что он делает с предыдущими?

- Вот и спросишь. Даже потеряв магию, они должны быть прочными.

**

- Откройся, - произнес Гарольд перед круглой дверью.

Повернулся к наставнику.

- Мистер Критлин, оставайтесь здесь, пока я не договорюсь с василиском.

- С тобой ничего не случится?

- Нет, он захочет поговорить.

- Тогда возьми для него еду, - протянул уменьшенный контейнер, приготовленный в Гринготсе.

- Добычу, мистер Критлин, змеи ловят живое.

Мальчик вошел в огромный зал, прошел до статуи Слизерина и позвал: "Говори со мной, Слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки".

Из открывающегося рта статуи появилась голова василиска.

- Говорящщий? Что тебе надо?

- Я пришел говорить с тобой король змей.

- Я чувсствую биение двух ссердец. Кто сс тобой?

- Мой учитель, он ждет, пока мы договоримся.

- О чем?

- Я принес тебе добычу, поделись со мной ядом.

- Ты хочешшь, чтобы я тебя укуссил? - змей вылез в зал во всей своей пятидесятиярдовой 6 красоте.

- Я скоро буду учиться в школе наверху и смогу часто приносить добычу тебе.

- Ты не боишшься меня, почему?

- Магия признала меня наследником Слизерина.

- Не так давно его насследник появлялся здессь.

- Он разделил свою душу, наведя проклятие на род Слизерина. Я должен остановить его, собрав осколки души.

- Я дам тебе яд, и приходи, когда будешшь в шшколе.

- Как тебя зовут?

- Шшессс - хранитель ярости Сслизерина.

- Шшессс, ты мне расскажешь, что здесь есть?

- Если выполнишь мои задания.

- Тогда давай я отдам добычу. Или ты сначала поделишься ядом?

- Сследуй за мной.

Василиск вернулся в проход, Гарри последовал за ним.

За статуей располагался круглый зал с гнездом василиска. По стене вился желоб к двери на уровне второго этажа. Мальчик отправился к двери, василиск поднялся на мощном теле.

- Здессь вход в лабораторию Ссалазара. Один раз я могу впусстить тебя. Чтобы выйти, ты должен выполнить задание, иначе осстанешшься внутри.

- Я предупрежу учителя.

Игорь достал пергамент и взмахом палочки написал несколько строк мистеру Критлину. Пергамент вылетел в зал и скрылся из вида. Молча отлевитировал на желоб переданный гоблином полу тонный контейнер с молоком, увеличил до естественных размеров.

- Здесь молоко.

Достал из кармана клетку с десятком кабанчиков, отлевитировал на пол, увеличил.

- Здесь добыча. Везде чары сохранения. Чтобы открыть контейнер и клетку, надави на теплый круг. Чтобы восстановить чары, надави на него еще раз.

- Хорошшая добыча. Если осстанешшься жив, дам второе задание.

- Я готов.

- Претендент прибыл, - прошипел Шшессс в стену.

Дверь открылась.

С интересом и опасением мальчики вошли в лабораторию. Большую часть пространства занимали тазы с зеленой жидкостью.

- Это мой яд, который я ссобираю по сслову Ссалазара. На лаборатории чары ссохранения, но месста почти не осталось. Тебе нужно разлить его по флаконам и наполнить запассы лаборатории. Оставшийся яд можешь забрать ссебе. Как только я добавлю ссегодняшнюю порцию, исчезнут чары, и яд станет исспаряться, пока ты в комнате. Усспеешшь все ссделать - осстанешшься жить. Не усспеешшь - сстанешшь моей добычей.

Василиск протиснулся в дверь лаборатории к пустому тазу. В открывшейся пасти мелькнули полуторафутовые клыки. Вонзив их в посудину, король змей выпустил несколько литров яда, над которым появился пар.

Метнувшись к шкафу, Игорь с максимальной скоростью надел защитный фартук, шапочку, перчатки. Амулетом активировал заклинание головного пузыря, палочкой открыл шкаф с флаконами. Не дожидаясь, пока пары яда заполнят помещение, Гарри пробежал мимо тазов, запечатывая каждый временным щитом. Заклинание долго не устоит, но даст несколько часов отсрочки.

Найдя свободное место, мальчик выставил флаконы Слизерина, снял пробки, достал лейку. Из кармана вытащил контейнер со сто миллилитровыми колбами, увеличил, поставил металлическую обойму рядом, открыл пробки и взмахом палочки поднял ближайший таз с ядом. Осторожно наполнил флакон, переставил рукой лейку, закрыл пробкой полный, наклонил таз над соседним флаконом. Содержимого одного таза хватило на четыре флакона по кварте 7 в каждом. Остатки мальчик выливал в колбы. Подписал взмахом палочки образцы (таз один), смыл остатки яда специальным нейтральным к нему веществом, собрал смыв в отдельную колбу, подписал (раствор таз один). Таз и лейку очистил магией, таз отправил на свободную полку. Поднял палочкой следующий таз. По мере заполнения флаконов и колб убирал их на место, брал пустые.

Через несколько часов работы пустые флаконы Слизерина закончились. Игорь достал из кармана контейнер с галлонными 8 флаконами, увеличил его, выставил на стол и продолжил работу. Сначала в один флакон помещалось содержимое одного таза, потом количество яда увеличилось. Для остатков мальчики приспособили отдельные флаконы меньшего объема. Неизвестно, как поведет себя яд при смешивании. Образцы подписывались, между разными тазами лейка очищалась.

Закончив работу, Гарри собрал тазы в стопку, сложил внизу шкафов, закрыл ингредиенты, специальными чарами проветрил помещение. Когда он подошел к двери, та осталась закрытой.

- Может, надо сказать, что задание выполнено? - предположил Игорь.

- Задание выполнено, - повторил на серпентарго Гарри. Дверь раскрылась.

- Ты справился, говорящий, - приветствовал его ожидающий за дверью василиск, без удвоения сс и щщ, - много осталось тебе в добычу?

Гарри показал на стол с заполненными флаконами и колбами.

- Ты аккуратный, - похвалил его Шшессс.

- Я не знал, можно ли смешивать яд из разных проб.

- Добыча мне понравилась. Что тебе показать?

- Шшессс, ты сохраняешь свои сброшенные кожи?

- Говорящий, сколько тебе лет?

- Почти девять.

- А мне больше девяти сотен. Ты так предсказуем. Хочешь еще задание?

- Мне пора идти. Я хотел спросить, когда ты будешь линять. Если получится, я приду.

- По кожу?

- Я знаю Слово.

- Думаешь, оно подействует на меня? Приходи весной после равноденствия. Я буду тебя ждать.

- Благодарю Шшессс за беседу и дары.

- Не стоит, говорящий, ты выполнил задание.

- Шшессс, позволь учителю полюбоваться тобой.

- Пусть заходит в зал перед статуей. Я не трону его.

Левитируя перед собой контейнеры с флаконами и колбами, мальчик вышел в первый зал.

- Учитель, можете заходить, - позвал Гарри гоблина.

В зале перед статуей встретились три необычных существа: тысячелетний василиск; гоблин - гувернёр и сниматель проклятий; мальчик два-в-одном. Стороннему наблюдателю сложно бы пришлось, реши он определить, кто из них самый странный.

После получасового общения через Гарри, Шшессс пригласил в гости и гоблина, только не за кожей.

***

---

6 50 ярдов - 45,72м

7 Кварта - 1,14 литра

8 Галлон - 4,55 литра

Глава 12 ДР 9 лет.

За завтраком Гарри спал, уставшим телом управлял Игорь. Гоблин после бодрящего зелья выглядел как обычно.

- Мистер Робертс, вы не выспались? - поинтересовался Снейп.

- Писал обзор. Скажите, профессор, как в последние пятьсот лет изменилось использование яда василиска в зельеварении?

- Почему вас заинтересовала эта тема, мистер Робертс?

- Я читал, что василисков стало меньше в маггловском мире. Значит и яда для исследований и зелий тоже стало меньше.

- Вы сами сказали, что речь о маггловском мире. Точнее, о насыщенных магией анклавах исследователей, расположенных в нем. Просто так представители магического мира за пределами защищенной территории не появляются. И стремятся достигнуть комфортной зоны существования в центре анклавов. В нашем мире василиски чувствуют себя неплохо на воле и в заповедниках. Лучшие экземпляры достигают двенадцати ярдов. 9

Видя, что Снейп не собирается продолжать, присматривающийся к нему Игорь задал новый вопрос.

- Профессор, как различается яд у василисков из двух миров? Извините, из заповедников на двух территориях.

- Разное насыщение магией, разный способ питания, жизненный цикл. В анклавах василиски вырастают не длиннее пяти ярдов. 10 Их даже называют в шутку карликовыми. Местные змеи дают более концентрированный яд. В сложных зельях используется именно он. Жаль, что заявки на порции расписаны на годы.

Оседлав любимый конек, с гордостью добавил:

- За последние сто лет научились подбирать замену многим редким или ценным компонентам. Для таких сложных ингредиентов как яд василиска или кровь дракона используют специальные анализы определения свойств. И только потом корректируют их в зелье. Если вы поинтересуетесь рецептами, увидите примечания со списком нейтрализующих или усиливающих добавок в зависимости от свойств конкретной пробы.

- А магические катализаторы с ним используются?

Снейп весело рассмеялся. На него с удивлением посмотрели остальные преподаватели.

- Для катализаторов нужны объемы в десятки литров. Зелья с такими дорогими компонентами меряют ложками.

Игорь и мистер Критлин переглянулись: у них в чемодане хранились порции по полведра.

- Удивлены, мистер Робертс?

- Да, я не предполагал, насколько ценны подобные ингредиенты.

- У нашего директора живет феникс. Его слезы тоже ценный ингредиент. За последние десять лет мы получили меньше стакана слез. Поэтому где только можно используется замена компонентов.

После завтрака мальчик отправился спать, а мистер Критлин со всеми трофеями посетил Гринготс. За обедом продолжился разговор о редких животных.

- Хагрид, в Запретном лесу есть редкие магические существа?

После нескольких минут восторженных перечислений, Игорь уточнил.

- Я хотел спросить, дают ли они ингредиенты для зелий.

В новой лекции мальчики узнали, что лесник собирает волосы из гривы и хвоста единорогов, паутину акромантулов, безоары после охоты на жвачных. Узнали и о конкуренции со стороны кентавров, собирающих травы, коренья, плоды.

- Мистер Робертс, вы хотите открыть лавку товаров для зельеваров? - не выдержал Снейп приступа красноречия Хагрида.

- Я хочу предложить мистеру Хагриду купить или обменять найденные им волосы единорогов и паутину акромантулов.

- Если вас интересуют несколько штук, он их вам с удовольствием подарит.

- Конечно, Роберт, заходи ко мне домой.

- Спасибо, Хагрид. Мы с учителем придем к тебе перед ужином.

Снейп фыркнул.

- Мистер Снейп, - холодным тоном обратился к зельевару Игорь, - у меня уже есть финансовый советник, которым я доволен. Если вы так хотите сэкономить мои средства, сделайте скидку на приготовление зелий.

Мальчик протянул пергамент со списком зелий повышенной сложности уровня Мастера.

- Вы готовы обсудить условия заказа?

Снейп поднял тяжелый взгляд на ребенка.

- Приготовление займет больше года.

Молча слушающий Флитвик ахнул.

- Профессор Снейп, об одном преподавателе зельеварения говорят, что на первом занятии он обещает: "могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть". Дальше он жалуется на отсутствие достойных учеников.

Снейп побелел от гнева.

- Мистер Робертс, вы так легко рассуждаете о яде василиска. Платой будет порция в три стандартных ложки качественного яда за все ваши зелья.

Однако попытка отвязаться не прошла.

- Я вас услышал, мистер Снейп. Числа рядом с зельями указывают объем в литрах, - невозмутимо добавил Игорь. - Ингредиенты будут в вашем распоряжении в течение недели. Вместе с договором на услуги зельевара.

- Это будет очень спокойный год для Гриффиндора, - тихо прошептал Флитвик.

Снейп до конца обеда не проронил больше ни слова.

***

Привычно установив защиту от прослушивания, мальчик и учитель сели в гостевых комнатах.

- Гарольд, почему ты решил разозлить профессора? - поинтересовался гоблин.

- Мне не понравилось, что он унижает Хагрида.

- Тогда почему ты решил его защищать? За столом присутствовали и другие.

- Снейп ревновал Хагрида к моему вниманию. Тем более, подвернулся хороший повод поймать его на слове.

- А если бы ты не менял план?

- Заказ на зелья я все равно отдал бы ему, заплатил за работу, яд стал бы премией.

- Общение с тобой влияет на мои взгляды. Неделю назад я считал ложку яда василиска большой порцией, а Гринготсовское собрание книг непревзойденным.

- Учитель, ваши взгляды вполне обоснованные, происходящее никак не относится к норме. Яд из запасов самого Слизерина. Книги скопированы Хогвартсом. Повторить такое просто так не получится.

- Гарольд, ты знаешь, что Британское отделение банка расширилось вдвое для работы по твоим проектам?

- Я благодарен умению вашего народа хранить тайны. И вдвойне благодарен вам с крестным, что большую часть моей работы выполняете вы. Пока директор не подозревает, нужно успеть как можно больше. Хоть небольшая фора нам пригодится. Если разговоры терпят, поговорим подробно дома. Здесь слишком много ушей.

- Не доверяешь моей защите?

- Что мешает подбросить заранее амулет, записывающий звуки, и прослушать его, когда мы уйдем?

Гоблин проверил все помещения и вздохнул: "Чисто".

**

- Надо поискать маггловскую литературу о подслушивании и подглядывании, - напомнил Игорь.

- Хочешь защититься или подслушивать?

- Думаю, пригодится и то, и другое.

- Ты как, сможешь написать один обзор для Снейпа?

- Куда я денусь, это ты выспался.

**

Критлин с любопытством наблюдал, как мальчик достает из чемодана коврик с экспериментальным рунным кругом и накопителями, садиться посредине, кладет на подставку-столик два удлиняющихся свитка, закрепляет их, достает два Прытко Пишущих пера и проваливается в транс. Когда Гарольд предложил такое применения Перьям, никто не верил, что результат будет. Тем не менее, многомесячные тренировки принесли пользу: два текста пишутся синхронно, одним почерком, почти с одной скоростью. Левое Перо иногда отстает, показывая, что ребенок правша. Недавно у него получилось одновременно диктовать два сочинения и листать книгу правой рукой. Скорость написания снизилась к минимуму, но оценить новые перспективы смогли все, кто в курсе.

Невероятный для ребенка контроль, в случае его развития, позволит работать с двумя палочками одновременно, а мысленное управление, доведенное за несколько лет до совершенства, даст значительное преимущество в использовании невербальных заклинаний. Гарольд уже заменяет собой группу магов, практикующих обычный способ работы с палочкой. Если он научится проводить через свои артефакты конструкты с максимальной быстротой, скорость выдаваемых чар будет ограничена пропускной способностью палочки.

Гоблин поинтересовался теоретическими ограничениями и задумался, можно ли заказать для ученика два дополнительных, маломощных концентратора щитов. Движения палочками позволят атаковать, меняя направления и подкручивая вылетающие конструкты, не отвлекаясь на защиту. К сожалению, подобные достижения возможны, если тренироваться с детства. Формирование мозга заканчивается быстро, и новые рефлексы и умения закрепляются слишком тяжело.

Глаза ребенка открылись, расфокусировались, и на пергаментах почти синхронно появляются заголовки. "Использование в зельеварении посуды", "Использование в зельеварении помешивающих инструментов". Мальчик натренировался уверенно работать с пятой скоростью перьев. Через час обзоры с рисунками и ссылками на источники отправились на стол к Критлину, а Гарольд начал диктовать "Использование в зельеварении подогревающих инструментов" и "Инструменты для подготовки ингредиентов в зельеварении".

Прочитав обзоры, Критлин остановился на списке использованной литературы. Судя по всему, усвоение скопированных книг у ребенка идет полным ходом. "Пора подтянуть языки" - решил гоблин, отметив отсутствие источников на других языках, кроме английского.

***

Снейп с брезгливым выражением лица явился на ужин.

- Профессор, я написал вам часть обзоров, - с милой улыбкой Гарри протянул четыре свитка.

- Один фут? - на глаз определил зельевар.

- Что вы, не меньше десяти. Специальные свитки.

- Мне не надо переписывать практикум, - холодно отреагировал Снейп.

- Я вас слишком уважаю для шуток.

Небрежно сложив работы возле тарелки, Снейп молча принялся ужинать.

За завтраком его ожидала очередная улыбка нахального мальца и еще четыре свитка.

- О чем здесь?

- "Способы хранения готовых зелий", "Расширенный набор зельевара: достоинства и недостатки", "Комплексный подход к инструментам в зельеварении: от А до Я", "Способы помешиваний: что происходит в котле зельевара".

Гарри мило моргал, изображая сущую невинность. Критлин еле сдерживал хохот: в списке использованной литературы указаны авторы с примечанием "с пометками профессора С.Снейпа". Зельевер молча скривился: работы с такими громкими названиями должен составлять профессионал, а не ребенок.

К обеду Гарри и Игорь разродились обзорами по темам "Зельеварение с магическими катализаторами", "Использование магии зельевара во время приготовления зелий", "Взаимозаменяемые ингредиенты и рецепты для школьных зелий". И напоследок: "Изменения стандартного рецепта в зависимости от величины порции готовящегося зелья".

После обеда мистер Робертс высказал сожаление, что не может поприсутствовать на занятии у профессора Снейпа, так как ему нужно возвращаться домой. Его учитель мистер Критлин посоветовал обзоры с оценкой и исправлениями Мастера переслать через профессора Флитвика.

***

Грыхграндвин на месяц сумел отправить Блэка в Европу "спустить пар", откуда тот вернулся с волшебной палочкой и набором магических справочников для преподавателей Всемирной Магической Академии.

Мальчики зачаровано рассматривали сокровища, каждое размером с настенный плакат, толщиной всего дюйм, но имеющие по пять тысяч страниц.

- Откуда? Сириус! Спасибо!

И Гарри и Игорь вне себя от радости бросились обнимать сияющего крестного. Соскучились и обрадовались оба.

- Как ты смог достать это издание? - сумел пробиться в водовороте эмоций Игорь.

- Расскажу обо всем подробно. Дай только привести себя в порядок, - не отпуская, пообещал Блэк.

Прослышав о новинке, в гости напросились Грыхграндвин и Грымсквит. Как и мальчики, гоблины пребывали в восторге от увиденного. Находясь в центре внимания, Сириус с удовольствием начал рассказывать.

- На континенте последние годы усилилось сотрудничество между магами и магглами. После войны мир магглов стремительно прогрессирует. Появляются новые устройства, отрасли, идеи. Маги давно пытались скопировать печать книг, но из-за особенностей приготовления бумаги, она не воспринимается чарами, как что-то цельное. Печать на пластике или целлофане неудобна для чтения и не способна вмещать основу для иллюзий.

Игорь кивнул, Вальбурга рассказывала о трудном продвижении разработки стандартных чар для бумаги и шариковой ручки.

- Где-то полгода назад какой-то ненормальный выделил двадцать тысяч галеонов на разработку системы поисковых и копирующих чар для бумаги и ручек, чтобы заменить ими пергамент и перья.

Миссис Блэк переглянулась с мальчиком и поджала губы. Она возражала против выделения больше, чем восемь тысяч.

- Задание озвучили как конкурс для студентов Всемирной Магической Академии и крупных специалистов в области чар с призом победителям в пятнадцать тысяч, и пять премиями по тысяче в качестве поощрительных наград. Работы над получением магически цельной бумаги продолжаются, но несколько групп студентов сделали сопутствующие открытия в области Протеевых чар. В этих справочниках используется специальная бумага с пленочным покрытием с двух сторон. Благодаря ей чары воспринимают лист как однородное образование, наподобие пергамента, а бумажная прослойка с хитрой пропиткой позволяет хранить основу иллюзий. Разработчики взяли кредит у местного отделения Гринготса, заказали на маггловской фабрике полмиллиона листов с пропиткой и покрытием. Из них набрали альбомы по пять тысяч страниц в каждом, наложили комплекс чар уменьшения веса и объема, связали альбомы в десять комплектов по десятку штук в каждом, и получили основу для копирования материалов.

Сириус с победным выражением лица оглядел присутствующих.

- Это же огромные прибыли! - воскликнул Грыхграндвин, - Они получили патент на производство?

Сириус надулся от гордости.

- Когда я узнал, что сделала проигравшая команда, а им не досталось премии, так как задание касалось бумаги и ручек, потратил все наличные, чтобы найти их и убедить встретиться с тобой, Грыхграндвин. Я понял, что ты продвигаешь новые изобретения, и не пройдешь мимо такого.

В глазах директора Британского отделения Гринготса замелькали суммы с множеством нулей.

- Сириус, а как они добавили материалы? - оторвался от альбома Игорь.

- Я не рассказал?

Мальчик повертел головой.

- Один набор сделали главным. Используя чары копирования, в него добавляют информацию со страниц справочников, учебников и методичек ВМА. В главном наборе письменный текст заменяется печатным, иллюстрации и таблицы переводятся в стандартное оформление. Чтобы текст появился на связанных с этим девяти альбомах, их проводят через ритуал обновления Протеевых чар. Каждый альбом на самом деле маленькая библиотека по одной теме. Что самое интересное, копируются магические книги, которые раньше требовали ручного труда. За счет величины страниц, одного альбома хватает на сорок магических книг по пятьсот страниц. Сейчас парни сидят, копируют редкую литературу для личного пользования и разрабатывают систему поиска для всех альбомов набора.

***

Вечером Игорь вызвал по зеркалу Грыхграндвина, как только скопировал привезенные книги к себе.

- Да!

- Крестный, я хочу финансово участвовать в приобретении патента этих исследователей.

- Мы уже начали с ними переговоры, они просят слишком много.

- Крестный, мы говорили о копировании магических книг из хранилищ Гринготса. Если выкупить эту технологию, вопрос можно решить в приемлемые сроки. Главное - сохранить монополию. Попробуйте в переговорах использовать как уступку допуск к книгам из моих хранилищ. Возможно, получится сбить цену.

- Гарольд, ты уверен? Некоторые книги считаются утерянными.

- Покажите им список, который посчитаете нужным. Думаю, торговля пойдет живее.

- Ты хочешь, чтобы я выступил твоим представителем?

- Я готов выкупить патент полностью. На эти носители нужно перенести все имеющиеся магические книги. Пусть тиражом десять-пятнадцать экземпляров, но все, которые можно достать. Один перевод текста в печатную форму на бумажный носитель значительно уменьшит размер библиотек. Очень перспективное дело для вложения средств.

- Себестоимость одного набора, - напомнил гоблин.

- Уменьшится, когда заказ на бумагу увеличится до сотен миллионов листов. Лучше вообще купить тот цех фабрики в личное пользование и перевести на выпуск соответствующей бумаги. Разработчики продолжат заниматься своими копиями, а команда ваших подчиненных расширит деятельность как архивисты.

- Предлагаешь ввести новую услугу для магов?

- По моим книгам да. С другими хозяевами придется договариваться об обмене книг или опыта. Хм, можно свести их друг с другом, сыграв на общем интересе.

- Я поговорю с мистером Кринткрактоном. Вынесем вопрос о новой услуге на совет учредителей.

- Я рассчитываю по одному экземпляру получить в личное пользование. И надо доработать метод обновления, уменьшить формат, количество страниц.

- Мы поговорим о подробностях, когда станем владельцами патента.

***

Анализ приключений в школе принес изменения в распорядок занятий.

Каждую среду после обеда мистер Критлин стал вести семинар по магическим ловушкам. Создание, маскировка, обнаружение, отключение. Теория дополнилась тренировками с наглядными пособиями. На полигоне, расположенном где-то в Гринготсе, гоблин демонстрировал облачение снимателей проклятий, учил Гарольд пользоваться всем, что может оградить любопытного мага от возмездия хозяев тайника, давал несложные поначалу задания. Ребята вовсю пользовались очками-артефактами, выделяя сигнальные чары, обходя механические ловушки, активирующиеся нажатием, простыми выбросами силы блокируя более сложные магические, не защищенные от "короткого замыкания". Наблюдали со стороны за тренировками гоблинских команд.

Разработка тактики, навыков, тренировка реакции возможны в детском возрасте. Проходя медленно полигон, Гарольд в качестве экзамена рассказывал учителю, что, как и почему нужно делать магу у каждой ловушки. Командовал стажерами, поручая выполнить то или другое для деактивации чар. Отправлял группы подстраховки и страховал сам. Игорь наслаждался тренировками, разбавляющими серые будни, понимая, что для ребенка все максимально упрощено. Гарри водил новичков, постепенно приобретая нужные навыки во время игры.

***

День рождения Гарри спланировал Сириус. Утреннее вручение подарков с поздравлениями сменилось дневным гулянием по Косому переулку и вечерним фейерверком. Отрывался как Блэк, так и его крестник. Мальчики едва успели добраться до кровати, как уснули от усталости. И только на следующее утро стали разбирать подарки.

Гарри остановился, надорвав упаковку. На глаза собрались невольные слезы.

**

- Игорь, у меня такое в первый раз.

- У меня тоже.

- Ты не праздновал день рождения? - удивление вытеснило желание расплакаться.

- Я не праздновал его так шикарно. Компания, застолье, кое-какие подарки и все.

- Ух-ты, что это?

Гарри с интересом рассматривал набор зелий с надписью на незнакомом языке.

- Надо посмотреть по словарям.

Надписи перевели как "Потолстей", "Похудей", "Подрасти". В свитке с инструкцией прочитали, что косметический набор зелий предназначен для улучшения фигуры лицам с ограниченной магией.

- Интересно, кто такое подарил? Странные показания. Намек?

- Игорь, давай передарим Дурслям. Скажем, дали премию как курьерам.

Мозаика сложилась, студент включил сарказм:

- Ага, потом они начнут хвастаться соседям или проверять фирму производителя.

- Напишем по-китайски, перевод сделаем от руки.

Новые упаковки никто не жалел, парни вовсю наслаждались праздничным настроением.

**

Успокоившись и распланировав работу на следующий год, за сутки до прибытия обещанных ингредиентов Снейп решил просмотреть обзоры наглого мальчишки. И еще на неделю потерял покой. Рыча сквозь зубы, в середине августа зельевар отдал Флитвику двенадцать обзоров, в которых сделал не больше двадцати исправлений, в основном из своей практики. А второго сентября сова принесла авторский экземпляр книги "Зельеварение для всех. Что я узнал на уроках профессора С. Снейпа" с благодарной надписью от мистера Р. Робертса. Когда же на следующий день вышло интервью автора книги в "Ежедневном пророке", с дифирамбами "лучшему преподавателю зельеварения", "любящему детей учителю" и "выдержанному и вежливому наставнику", занятия зельеварением пришлось отменить в Хогвартсе "по причине плохого самочувствия профессора Снейпа".

Находясь у Малфоев, Снейп не столько занимался с Драко, сколько изливал горе Люциусу. Тот внутренне посмеивался, наслаждаясь ситуацией. Отпускать зельевара аристократ не хотел, наблюдение за его терзаниями оказались бесплатным аттракционом. Нарцисса отнеслась к ситуации более спокойно, не упустив возможности прочитать полученную книгу. По ее мнению, работа оказалась более чем достойной. Во время очередного приступа жалоб так и заявила Снейпу.

- Я доверяю мнению жены, - поддержал ее Люциус.

Зельевар исподлобья оглядел хозяев.

- Я не говорил, что книга плохая. Я не доволен той ролью, которую мне отвел мальчишка.

- Ты же сам рассказывал, что он срочно поменял планы. Мало ли что?

- Еще бы ему не поменять. Вы внимательно читали списки использованной литературы?

- С ними что-то не так? - удивилась Нарцисса.

Снейп пролистал книгу, ткнул в надпись "с пометками проф. Снейпа" почти возле каждого первоисточника.

- Откуда у него мои рабочие книги?

- Из библиотеки? - предположил Малфой.

- Все помеченные и исправленные книги я храню в ассистентской. Специально проверил, когда увидел в свитке. Цитата точь в точь.

- И что? - не понял Люциус.

- То, что я его не пускал в свои комнаты. Даже в класс зельеварения он заходил один раз во время экскурсии.

- Вот что тебя бесит, - растянул лицо в довольной улыбке Малфой, - какой-то прощелыга украл твои идеи. И теперь получает за них приличные деньги. Сколько стоит одна книга? Десять, двенадцать галеонов? А тираж? Почти тысяча?

Снейп залпом выпил порцию виски, расстроенный, что проговорился. Нарцисса переглянулась с мужем и скрыла улыбку за бокалом вина. Попрекать экономящего на одежде друга в потере десяти тысяч галеонов будет интересным развлечением.

***

- Ну, как там твоя работа? - лениво поинтересовался Вернон после субботнего завтрака.

- Меня направили в фирму, работающую с китайцами. Они занимаются биодобавками.

- Все это чушь собачья. Стоят немеряно, пользы нет, - категорично заявил Дурсль.

- Дядя, мне дали премию, я привез ее вам.

Гарри выставил упаковку с бутылочками.

- Что это? - Вернон недоверчиво рассматривал странные жидкости.

- Пробные наборы для экспорта в нашу страну. Три воздействия.

- Как их отличить?

- Я тут написал перевод.

- "Потолстей", "Похудей", "Подрасти". Ничего лучше не мог придумать? Ты зачем принес эту гадость в мой дом?

- Дядя, меня отпустили до конца лета, я подумал, может пока Дадли будет меня тренировать, я немного поправлюсь?

- Хочешь сказать, тебя плохо кормят в нашем доме?

Вмешалась Петуния.

- Вернон, ты давно хотел заняться спортом. А вдруг добавки сработают? Не надо тратиться на спортклуб. Гарри, как их принимать?

- По столовой ложке три раза в день перед едой.

- Я не буду пить всякую отраву!

- Папа, ты что, боишься? - Дадли от удивления открыл рот.

Через полчаса набор зелий торжественно вручили Петунии и обязали ее следить за внешностью семьи.

***

Конец лета Дадли и Гарри провели вместе. Былая вражда уменьшилась до подколок и шуток. Дадли не вводил кузена в свою школьную компанию, чтобы не переигрывать сложившееся впечатление о кузене, которого можно побить без последствий. Но сам с интересом слушал рассказы о Лондоне, учебе и работе. Имея два родительских кошелька под боком, Дадли испытывал чувство зависти к Гарри, который уже зарабатывает сам. Принимая добавки параллельно с физическими упражнениями, к которым приобщал кузена, Дадли обнаружил, что с задохликом интересно проводить время. Вначале тот подробно рассказал о медитациях, чего никак не мог втемяшить тренер по боксу. Потом с таким интересом пересказывал приключения, что случайное упоминание, что это школьная программа поразило младшего Дурсля до глубины души. Проверив по учебникам, которые Сам! Открыл! Летом! Дадли сообразил воспользоваться помощью родственника во время учебы. Если бы он рассказал так интересно задания по литературе в классе, ему бы не только поставили высшие балы, но и популярность в школе заиграла новыми гранями. А то девчонки такие задаваки!

Гарри и Игорь впервые почувствовали себя на Тисовой улице, как дома. Несмотря на то, что они "числились" в коморке, Дадли все чаще стал приглашать кузена вечерами к себе, где они болтали допоздна. Даже засыпали вместе на диване.

Старшие Дурсли положительно среагировали на нейтрализаторы зелий, добавляемые в еду, и стали спокойно относиться к племяннику и его начинающейся дружбе с сыном. Проверить, чем именно их опаивали, Гарри не мог без лаборатории и опытного зельевара, а обычные способы показали, что в покупаемые на развоз молоко, творог и овощи постоянно добавляется что-то магическое. Когда и почему недоверчивая Петуния решила разнообразить стол покупками "с фермы", не смогла внятно ответить ни она, ни Вернон. Скорее всего, в их сознании подобное связывалось с достатком и престижем употребления натуральных продуктов без химикатов. Иногда мозг выдает странные оправдания непонятным поступкам.

Как бы ни было, начало августа семья провела спокойно. Празднуя что-то маггловское, Дурсли повезли детей в зоопарк. Дадли настоял на покупке мороженного для себя и кузена, потянул его к отделу со змеями. После встречи с василиском, бразильский питон выглядел почти комнатным. Или двухкомнатным.

Желая подшутить над Дадли, Игорь прошептал:

- Мне сказали, есть волшебное слово, которое будит змей.

- Враки, - не поверил Дадли, стуком пытаясь привлечь питона. - Сам говорил, змеи глухие.

- Потому и слово волшебное, что они не слышат его, но все равно просыпаются. Как факиры, которые завораживают игрой на дудочке кобру.

- Они играют для себя, а змеи дрессированные, реагируют на движения.

- Не веришь, не надо. А я попробую.

- Ну-ну.

- Только если получится - не проболтайся никому.

- Зуб даю, - шевельнул языком покачивающийся резец Дадли.

Оглядевшись, нет ли рядом внимательных взрослых, Гарри шепнул:

- Сскучаешшь?

Дадли от неожиданности подскочил и настороженно посмотрел на кузена.

- Говорящий, ты пришел отпустить меня? - с другой стороны стекла прижалась голова питона.

Переведя взгляд чуть в сторону, Дадли едва сдержал крик: между ним и головой змеи оставалось несколько дюймов, не считая стекла вольера.

- Не могу, - успел прошипеть Игорь прежде, чем окружающие обратили внимание на вылезшего питона.

- Дадличек, отойди от стекла, - закричала издалека Петуния, отошедшая за мороженым.

Переглянувшись с Гарри, Дадли отошел подальше. Поделившись лакомством, спросил шепотом:

- Это ты сделал?

- Не знаю, - растеряно ответил Гарри, - я думал, меня разыграли.

- Кто разыграл?

- У нас в школе один парень любил показывать фокусы. И предложил если я помогу ему выступить на конкурсе, научить меня волшебному слову, будящему змей. Я не поверил, но выучил, как надо шипеть.

- Если бы я не видел, что шипел ты, подумал, что рядом змея, - сознался Дадли, немного струхнувший.

- Я тоже учил не один месяц, пока получилось. Меня с этим парнем прозвали шипунами.

- Может он научит тебя еще чему-то?

- Не, его перевели в другую школу, он не сдал экзамены, а у нас на второй год не оставляют.

- Жалко. А меня научишь?

- Шипеть?

- Будить змей.

- И что потом ты будешь с ними делать? Представь, идешь по лесу, прошипел, и перед твоим лицом две-три морды. Попытаешься сбежать - укусят. Долго не простоишь, дернешься - нападут.

- Может, есть другая команда, чтобы змеи уснули?

- Не знаю, не успел спросить.

- Тогда пойдем, постреляем в тире.

Умиленная Петуния и Вернон смотрели, как их сын показывает бедному племяннику, что интересного в зоопарке и парке аттракционов. Учитывая, что Гарри впервые видел такое не по телевизору, чувствовал неподдельный интерес и благодарность к Дадли, хвастающемуся своими умениями. Игорь тоже увлекся забавами и играми, которые в прошлом из-за возраста не мог испытать. Праздник прошел удачно.

Дурсли с Поттером отправились домой под вечер, нагруженные воздушными шарами, призами и игрушками.

***

Еще одним летним впечатлением стало вселение в сдающийся по соседству дом молодого парня с черным псом. Сириус не выдержал без крестника и под амулетом личины приехал на Тисовую улицу. Увидев его в первый раз, Игорь едва не подавился бутербродом, который жевал во дворе. Веселая гавайка, майка в облипочку, шорты из коллекции Мальчик Маг, странная прическа, совмещающая ирокез и расцветку кончиков волос. Явно подбирал Кричер, насмотревшийся за время посещения Гарри на внешний вид неформалов в Литтл-Уингинге. Роликовые коньки на ногах и веселая улыбка на все тридцать два зуба дополняли образ подростка-шалопая. Личина снизила возраст, так что сосед выглядел худощавым высоким парнем двенадцати лет. Немного другие черты лица и цвет глаз делали маскировку почти идеальной. Если бы не аура, которую Гарри изучил у крестного от и до, он и сам бы не узнал Блэка. Хорошо, что включил дополнительную функцию очков.

- Гарри, что ты здесь делаешь? - красиво затормозил парень возле четвертого дома.

- Э-э, живу у родственников.

- Кто это? - набычился Дадли, не желая отдавать кузена какому-то незнакомцу.

- Привет, я Себастьян, можно Себ, - протянул руку для пожатия парень, - а тебя как зовут?

- Дадли или большой Д, - подбоченился Дурсль и попытался сжать ладонь худого выскочки.

На удивление, ничего не получилось: парень оказался сильнее, чем выглядел.

- Себ, а что ТЫ здесь делаешь? - справился с удивлением Игорь.

- Отдыхаю после госпиталя. Мне прописали месяц лечения в среднем климате. В Европу я не захотел лететь после всего, так что подыскал сдающийся дом. И вот я здесь. Заселился рядом, - махнул рукой куда-то вдоль улицы.

- Ты живешь в доме Саймонов? - переспросил Дадли.

- Не знаю, как их зовут. Седьмой дом на той стороне улицы.

- С зеленой крышей?

- Да.

- Саймоны, - уверенно заявил Дадли. - Они всегда уезжают на лето в Испанию, но раньше никому дом не сдавали.

- Не знаю, мне его показали через агентство.

- Себ, а где твои родители? - продолжал допытываться Дадли, проявляя присущее Петунии любопытство к сплетням.

- Они что, отпустили тебя одного? - нахмурился Гарри.

Улыбка Сириуса немного поблекла.

- Ко мне ежедневно приходит домработница. Готовит, убирает и все такое.

- Ты живешь сам? - услышал главное Дадли.

Себ подмигнул обоим собеседникам. Игорь провел ладонью по лицу.

- Только не говори, что твои родственники думают, что ты где-то во Франции.

Себастьян потупился, попытался ковырнуть носком асфальт, но только проехал чуть вперед. Дадли перевел взгляд с соседа на Гарри.

- Расскажешь, что происходит?

Зыркнув на крестного, Игорь принялся выдумывать историю.

- Слышал о войне в Азии?

- Что-то такое шло по телеку, - нахмурил лоб Дадли.

- Себ попал под раздачу, когда с родителями путешествовал по Азии, его пленили, потом освободили. Вернули домой, отправили в госпиталь. Я рассказывал тебе о фокусах. После выступления на конкурсе нас направили в тур по больницам и госпиталям для детей. Там и познакомился с Себом. Не думал, что он так быстро сбежит от родных.

- Круто. А шрамы у тебя есть? - сменил неприязнь на любопытство Дадли.

- А то! Могу любой нарисовать. Я такого насмотрелся, пока шла война.

- Нарисовать? - не понял Дадли.

- Конечно. Берешь тесто, лепишь шрам, ждешь, пока засохнет, рисуешь оттенок. Получается, как настоящий. Хочешь, тебе что-то сделаю?

- Давай, - представил, как будет хвастаться перед своей компанией Дадли, - только, чтобы родители не увидели.

- Без вопросов, будет шрам на животе. Гарри, тебе тоже?

- У меня уже есть, правда маленький, - коснулся лба Игорь.

Улыбка Сириуса застыла.

- Но я согласен получить еще один на руке, в виде браслета.

Вздох облегчения и радость в глазах крестного показали, что теперь от него не отвяжешься.

Когда Петуния увидела подходящих к дому Гарри и Дадли в сопровождении старшего парня, она нахмурилась. Подслушав из-за двери, как Себ рассказывает о школьных приключениях, немного успокоилась, что не помешало ей расспросить сына и племянника о новом знакомом.

Вернон недовольно покрутил головой, когда на следующий день увидел за обедом странного парня. Вначале он подумал о магах, но присмотрелся и понял, что странности у него скорее с головой, и не только снаружи. После Азиатских приключений, которые Себ расписывал так ярко, что Вернон и Петуния сами заслушались, и не то будет. Особенно Вернона поразил рассказ, как голодных детей пытали, привязывая в полуметре от стола, за которым обедали их надзиратели. Примерив ситуацию к себе, он решил всегда кормить племянника хоть куском хлеба, но не оставлять голодным. Не хватало, чтобы и он свихнулся так же, как этот Себастьян.

Переговорив с женой, Вернон решил, что с парнем, который выжил на войне, не опасно отпускать сына и племянника. Лишь бы не ночевали одни в чужом доме. Так что дни все трое проводили на улице или у Себа, а к ужину собирались перед внимательными глазами Дурслей. Как незнакомый парень умудрился войти в их семью, никто из старших не задумывался. Тем более что Петуния стала рассказывать соседкам, как пострадал привечаемый ею мальчик, какие ужасы происходят в Азии, и какое большое сердце у ее сына, который помогает проходить реабилитацию пострадавшему после плена. Рейтинг Дурслей поднялся на несколько пунктов, и почти сравнился в популярности с Саймонами, которые могут позволить себе все лето проводить за границей.

***

---

9 12 ярдов - 10,97м

10 5 ярдов - 4,57м

Глава 13.

Благодаря помощи Сириуса удалось взять пробы еды и проверить кровь всех Дурслей. Блэк пообещал, что Европейская лаборатория ядов сможет установить, что за зелье добавляется родственникам Гарри, и предоставит антидот. Выкраивая время, чтобы пообщаться без Дадли, Гарри и Игорь ближе узнавали Сириуса. Умело притворяясь ребенком, он наверстывал годы, проведенные в Азкабане, вспоминал приключения с Джеймсом и Ремусом, иногда скучал, что нет возможности пригласить Люпина, и тогда оборачивался собакой, с которой любил играть Гарри.

Для Дурслей появление темного пса в первый раз стало неким шоком. Дадли объяснил, что пес принадлежит Себу, а его отозвали в госпиталь на несколько дней, и кобель поживет с ними. Когда Вернон в третий раз разрешил поселить собаку в комнате Гарри, позвонил телефон, и сестрица Мардж уведомила, что собирается погостить у родственников с завтрашнего дня.

Переглянувшись с женой, Вернон посмотрел на детей с собакой, тяжело вздохнул. Мардж приедет со своими псами и собачья свалка за неделю превратит ухоженный дом в большую конуру.

***

Приезд тетушки Мардж напомнил Игорю сценку из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!", когда на Вишневую улицу пожаловала домоправительница, чью роль изумительно сыграл Табаков. То же такси с багажом на крыше, необъятная комплекция тетушки, после которой машина с облегчением приподнялась на рессорах, радостный лай выпущенных наружу собак, сменившийся скулежом, едва рядом с Гарри показался темный пес.

В отличие от прошлых лет, когда сопровождающие Мардж четвероногие путали дом с вольером, после того, как на них рыкнул Сириус, завести собак в дом номер четыре получилось, когда Мардж всеми силами тянула их за ошейник.

- Хороший кобелек, - оценила она стати Сириуса, - только какой-то непричесанный. Ничего, мы его приведем в товарный вид и отправим на случку. Посмотрим, что передастся щенкам.

Вытаращенные глаза Блэка, которому грозила насильственная зоофилия, вызвали хохот Игоря. Гарри, сдерживая в уголках рта непроизвольную улыбку, сообщил, что пес чужой, и его хозяин оставил его под присмотр соседей.

- А ты, щенок, до сих пор объедаешь моего брата? - набросилась на добычу Мардж.

Повернувшись к Петунии, ядовито произнесла:

- От плохой сучки плохие щенки. Если бы он появился на моей ферме, я ты утопила такого в ведре после рождения.

Уже Гарри и Дадли вцепились в ошейник оскалившегося пса. Собаки Мардж, услышав грудное рычание, сделали лужи и попытались вжаться во входную дверь.

Оценив обстановку, Вернон предложил сестре подкрепиться с дороги, и жестами отправил Петунию на кухню, а детей на улицу. Первыми выскочили приехавшие собаки. Дадли и Гарри переглянулись, рассмеялись. Сириус довольно вилял хвостом, с гордостью обозревая "помеченные" владения.

Увы, веселье по укрощению Мардж и ее собак не состоялось. Появившийся ночью Кричер передал Сириусу требование Вальбурги срочно вернуться домой. Она в очередной раз попыталась расширить права пребывания сына в магическом мире, и в любой момент ждала проверки из Министерства или аврората. Блэк с досады ограничился детским проклятием трехдневного жуткого расстройства желудка, от которого Мардж похудела сильнее, чем Вернон и Дадли под воздействием зелий. Как только родственнице стало лучше, она убралась восвояси. Ее псы вели себя в эти дни тише воды, ниже травы. Запах анимагической формы Сириуса на одежде и обуви Гарри и Дадли охранял детей лучше окрика хозяйки.

К сентябрю женская половина Тисовой улицы с восторгом слушала перестроенную сплетню Петунии о Верноне, доставшем эксклюзивные биодобавки, благодаря которым она набрала пару фунтов, Вернон и Дадли сбросили по сорок и двадцать фунтов 11 соответственно, а Дадли еще и подрос на два дюйма. На вопрос соседки-злопыхательницы, как биодобавки помогли толстой сестре Вернона, Петуния отвечала, что та не прошла полный курс, но эффект впечатлил. При этом старалась не морщиться, вспоминая запахи из постоянно занятого Мардж туалета. Та ворчала, что ее отравили в доме родного брата, но при нейтрализации повышающих агрессию продуктов, дальше бурчания и негодования от туалетной жизни дело не пошло.

***

В доме Блэков возвращение парочки вызвало небольшой праздник. Явившийся в гости Грыхграндвин сообщил, что дела идут хорошо, настроение прекрасное, а Гарольд молодец. Вальбурга намекнула на успешное решение вопроса о новой школьной форме на основе коллекций ЮМ и ДМ, что повлекло расширение мануфактур для производства ткани и набор волшебниц для пошива простой одежды. Сириус радовался крестнику и сообщил, что прошел еще один курс реабилитации в Св. Мунго.

Уединившись с мальчиками в библиотеке, гоблин сообщил, что диадема очищена от осколка души и исследуется артефакторами. Усиленный компас стал определять крестражи на расстоянии сорока миль и сейчас несколько команд по очереди проверяют с его помощью болота в поисках Нагини. Яд василиска руководство Академии готово обменять на доступ в закрытые части библиотеки. Лаборатория в Европе изучает образцы и растворы, составляя списки свойств разных порций яда. Разработчики альбомов для копирования магических книг учли пожелания заказчика и предоставили вторую версию мини-сборника.

Перед мальчиками на стол легла книга журнального формата толщиной около дюйма. На первой странице надпись "Зельеварение" и список вошедших книг с годом издания и указанием авторов дополнения. Текст печатный, страницы открываются активацией уголков или писанием номера в отдельном квадрате внизу. Вручную переворачивать тонкие, специально уменьшенные в толщину листы, неудобно. Есть значок возврата к началу главы, раздела, книги. Возможность листать по заглавиям, возможность использовать закладки, делать пометки на полях, которые добавляются другим шрифтом при синхронизации с главной книгой. В примечании добавляется номер и год синхронизации.

- Что самое приятное, Гарольд, разработчики упростили технологию получения чистых заготовок. Пустая книга обходится нам в полсотни галеонов, готовый экземпляр с текстом в девяносто. Увеличение тиража занимает чуть больше времени, чем синхронизация.

- Крестный, как они решили действовать, если будет несколько исправлений от разных читателей?

- Добавляют в примечании фамилию владельца пометок.

- Для синхронизации придется расставаться с книгой?

- Изобретатели предложили книгу-артефакт, собирающую изменения, а потом проводящую синхронизацию на дому. Но проще собрать книги в одном месте и обновить в течение нескольких часов.

- Еще проще выпустить новое издание с дополнениями и исправлениями.

- Для недавних книг - да. А для редких или считающихся утраченными...

- Крестный, я доверяю тебе решение подобных вопросов. Кто-то заинтересовался нашими подборками?

- Еще как! Исследователи, собиратели раритетов, владельцы частных коллекций. Мы планируем выпустить двадцатитомную "библиотеку магического наследия" до конца года. На следующий год появятся тома до сорокового.

- Сколько всего может быть таких сборников?

- Мои сотрудники разбирают только хранилища Британского отделения Гринготса. Копии текста выполняются в двух экземплярах. На пополнение "библиотеки магического наследия" будет отобрано только то, что не принадлежит другим владельцам. Еще две команды осваивают запасники Академии и в будущем перейдут на полную библиотеку Хогвартса. Другие отделения банка и частные коллекции остаются для дальнейшей работы.

- Крестный, чтобы не обвалить цены на раритеты и заработать, предлагаю оставлять копии, продавая оригиналы книг с аукциона. Также можно меняться с другими коллекционерами.

- Гарольд, ты уверен?

- По поводу обычных книг да. Их нужно тщательно проверить на наличие скрытых страниц или невидимых чернил. Не считая исторической ценности главное в них - информация. На всякий случай стоит сравнить несколько экземпляров из разных источников. У магглов одно время существовала традиция выпускать книги тиражом десять штук с отличиями в двух-трех иллюстрациях. После сопоставления получалась инструкция по нахождению сокровищ или спрятанных артефактов. Для меня ценны, прежде всего, знания, а не обложка книги. Что касается книг с собственной магией, пусть остаются в хранилище. С ними разбираться будем позже.

- Я дам задание Критлину, он разделит книги по ценности.

- Тогда нужна разработка альбомных книг на одну копию. Такие издания можно выставлять на продажу в три четверти цены оригинала. Заодно снизим себестоимость заготовок увеличением тиража. Пятьдесят и девяносто галеонов все же дорого.

- Разработчики предложили несколько изменений. Собираются покрывать пленкой не листы, а готовые страницы. Разрез повреждает пленку, и теряются свойства сохранения иллюзий. Для обычных копий можно пренебречь этим, себестоимость чистых заготовок составит меньше тридцати галеонов.

- У них получится сделать пленки самозарастающими? Тогда мелкие повреждения и разрезы не будут столь критичны.

- Я передам пожелания. Если дополнить места креплений страниц запасом пленки, будет эффект самовосстановления. Думаю, сделают новый вариант где-то за месяц.

- Пусть еще подготовят партию книг без утончения страниц. Чтобы при открытии обложки восстанавливался полный объем. Неудобно писать номер, чтобы перелистнуть сколько-то страниц. Думаю, упрощение чар благоприятно скажется на стоимости книги. Лучше добавить чары на обложку, чем на каждую страницу. Оставим навороты для дорогих изданий.

- Есть несколько перспективных идей усовершенствования. Пока ведутся расчёты, чтобы исключить конфликт с уже используемыми чарами.

- Кстати, какие прогнозы на ремонт Исчезательного шкафа? - вспомнил Гарри.

- Его отремонтировали, и несколько бригад помощников Гринготса разбираются с комнатой потерянных и забытых вещей.

- Может, стоило сразу перенести его в библиотеку?

- Мы нашли немало интересных вещей, которые пополнят твое наследство.

- Мое?

- Ты наследник двух Основателей, а значит, половины Хогвартса. В открытой комнате забытые или потерянные предметы. Если срок хранения превышает пять лет, они добавятся в новое хранилище Слизерина.

- Есть же еще двое Основателей.

- У тебя преимущество: амулет, чаша и диадема в твоих руках.

- Чаша вообще-то хранится у Лестрейнджей, а амулет у Блэков.

- Ты наследовал их от Тома Риддла. Вещи Основателей пытаются собраться у наследника Основателей. С этим как-то связана магия Хогвартса.

- Мне может понадобиться меч Гриффиндора.

Тяжело вздохнув, гоблин пообещал:

- Мы одолжим его ненадолго для блага замка.

***

После приобретения патента на производство магических альбомов, технология рунических кругов пережила маленькую революцию. Тонкий монтаж и чары свернутого пространства позволяют спрятать внутри ковра рунный круг любой сложности. Если пропитка для фиксации конструктов работает с бумагой, что мешает внедрить ее в слой полового покрытия? Прототип в Хогвартсе сработал удачно, и ребята заказали у артефакторов Гринготса взамен самодельного рунного ковра, сделанного с помощью Критлина, коврики для медитаций и трансов со скрытым внутренним слоем. В домике Дурслей появится малый рунический круг для занятий Дадли. Летние разговоры о медитациях полезно закрепить на практике. Пусть будет еще один презент от "китайцев". Ковер с большим рунным кругом собирались развернуть в библиотеке Блэков. Работать рядом с незнакомыми книгами проще, чем бегать в комнату, которую обрисовал Гарри.

Игорь спешил под влиянием внутреннего хомяка и чувства тревоги. Неизвестно, какие сюрпризы ожидают их в ближайшем будущем. Может случиться так, что Дамблдор обложит мальчика со всех сторон, контролируя каждый шаг в Хогвартсе. В свободном доступе вряд ли будет что-то ценное. Тем более, тенденция к упрощению программы очень плохо сказывается на качестве учебников. Стоит вспомнить подборку Локонса для студентов всех курсов. В выручай-комнате найдутся достойные учебники прошлых поколений, но поработать там больше нескольких часов в сутки вряд ли получится. За неделю добавится в личную библиотеку меньше книг, чем сейчас за день. В Запретную секцию студенты попадают после третьего курса, и Игорь подозревал, что во многом ее содержание совпадает с красными полками библиотеки Блэков. Здесь без присмотра и вполне легко можно получить то, за что в Хогвартсе придется бороться. Вот только если бы знать, сколько времени осталось для самообразования.

Согласившись с перечисленными раскладами, Гарри серьезно отнесся к копированию книг, до которых дотянулись руки студента. Увеличил время сканирования. Использование двух рук и глаз на два фолианта позволило копировать две книги одновременно. Сбылась давняя мечта Игоря собрать в ментальном мире всю библиотеку Блэков. За двухчасовую смену работы в рунном круге добавлялись сорок новых книг. За сутки по договоренности с Гарри включалось не больше одной смены.

***

В сентябре Игорь и Гарри стали усердно заниматься языками. Валлийский и французский, немецкий, латинский, греческий словари и грамматики благодаря трансам мальчики освоили за два месяца. Разговорная и письменная практика потихоньку догоняла теорию. На Самайн Вальбурга и Сириус вместе с Гарри побывали в доме его родителей в Годриковой лощине. Мальчик увидел памятник, развалины дома. Сириус со слезами рассказывал, где какая комната располагалась. Вальбурга заметила возле стены секретер с испортившимися от влаги документами. Среди них нашлось и несколько уцелевших колдографий. Их частично восстановили чарами для архивов.

Вечером в особняке провели обряды защиты дома и рода, а на следующее утро Гарри спросил крестного до начала занятий.

- Сириус, расскажи, почему маги празднуют Хэллоуин вместо Самайна. Не отмечают осеннее равноденствие. Забыли летнее солнцестояние, а вместо зимнего устраивают Рождественские каникулы?

- Гарри, праздники - дань традициям. Есть праздники из истории магглов, наследия магов и связанные с годовыми изменениями магии. Ты прав, когда-то волшебники отмечал четыре главных дня в году: два равноденствия и два солнцестояния. Потом добавились другие: Самайн, Имболк, Белтайн, Лунасад, заимствованные у магических рас. Когда они совпали с маггловскими, жившие в их мире маги стали называть праздничные дни по-новому, чтобы не отличаться от магглов. Так и перешло в наш мир Рождество, Новый год, Пасха. Дни и названия, связанные с христианскими святыми. Сами обряды проходят по древним правилам и традициям в нужные дни.

- И маги не возражают, что праздники идут от ненавидящего их христианства?

- Гарри, сейчас большинство жителей магического мира едва ли раз в десять лет видят маггла. Одна из причин, по которой маги переселились в свой мир - преследование со стороны церкви. Ей нужны регулярные чудеса, а кто лучше всего справится, как не маг, удерживаемый под контролем угрозами безопасности семьи? А названия... Если их повторяют на страницах газет из года в год, будешь и сам называть по-новому. Тем более, к праздникам принято устраивать приемы и балы у аристократии.

Пользуясь моментом, Игорь решил выяснить другие подробности.

- Сириус, все маги - аристократы?

- Нет, конечно. Только представители тех родов, которые получили титулы в мире магглов.

- Тогда чем гордятся маговские Лорды и Леди?

- Признанием заслуг предков, чистотой крови, длительностью рода, кодексом чести.

- А как Том Риддл назвался Лордом?

Вместо Сириуса ответил пришедший на урок Критлин.

- Лорд еще и магический титул. Так называют магов, достигших по силе магии верхнего предела второго октана.

- Тогда Дамблдора тоже должны называть Лордом, - сделал вывод Игорь.

Сириус удивленно расширил глаза. Видать, такая мысль не приходила ему в голову.

- Лорд магии не может быть директором Хогвартса. Точнее, он должен пройти испытание или отречься от титула, - объяснил гоблин.

- И что выбрал Дамблдор?

- Никто не знает, но после того, как он занял место директора, его не называют Лордом.

Мальчик задумался. Первым нарушил молчание Блэк.

- Гарри, ты знаком с праздниками магической Британии на примере нашей семьи. Но в других семьях и в других магических странах праздников и ритуалов больше. Для некоторых нужна семейная пара, наличие Мэнора, вассальных родов. Понятно, что мы их не отмечаем. Когда ты восстановишь дом родителей, для укрепления чар придется проводить ритуалы в определенные дни.

Продолжить беседу договорились после занятий. Взамен Сириус получил обещание крестника полетать в свободные часы на метлах в саду.

***

После завтрака Вальбурга напомнила младшему родственнику.

- Гарольд, нам пора поработать у мадам Малкин. Ее фантазия исчерпалась, она просит обновить коллекции для мужчин.

- А для женщин?

- Мы с ней справляемся.

Несколько дней подряд Игорь и мадам Малкин создавали заготовки для будущих писков магической моды. Новые ткани, фасоны, цвета принятых Британскими магами изделий. Несколько видов перчаток, шарфов, тростей, шляп и шляпок. Игорь в поисках вдохновения пересмотрел все фильмы о жизни аристократии, которые видел в своем мире. Гарри сначала с восторгом отнесся к киномарафону, но вскоре вернулся к изучению языков. Только менял быстро пустеющие накопители магии.

Причина энтузиазма мадам Малкин объяснялась тем, что Министр и теперь в приглашениях велела указать, что бал-маскарад проходит в одежде из новых коллекций ателье "Малкин и мальчик-маг". На встрече с Министром Багнолд мадам Малкин пообещала к Рождественскому балу выпустить обновки для всех шести праздничных коллекций. Создание профессиональной одежды пока не успевало за ассортиментом специализированной обуви.

Развернувшийся Теодор Биггль принес эскизы с придуманными фасонами снаряжения на ноги, лапы и копыта. За почти год он по примеру мадам Малкин разжился подшивками маггловских журналов мод и каталогов продаж обуви и одежды. На встречу пришел с переработанными вариантами обуви, подходящими для магов и магических существ. Некоторые идеи повлекли изменения моделей мадам Малкин, другие оставили на будущее. Обувь с переменным трением подошвы Гарольд заказал для себя и своих учителей. Что интереснее, чем контролированное скольжение, сменяющееся прилипанием? Можно ходить по воде, не вязнуть в болоте, бегать по стенам и потолку. И тренировки на ловкость в такой обуви приобретают новые степени сложности.

Теодор Биггль нашел свою нишу для развития производств. После закрытого показа прототипов, Аврорат сделал заказ на новые всепроходные ботинки для полевых работников. Договор между аврорами и башмачником составлял лично Грыхграндвин. Не удивительно, что в дополнение к обычным пунктам, представители Аврората пошли на уступку в вопросе ограничений передвижения Блэка. Ему разрешили посещать магический мир за пределами Британии, отписываясь о месте пребывания дважды в месяц. Груженый золотом осел снова открыл ворота осажденного города.

***

- Мистер Гарольд, хочу вас обрадовать, что начался период погружения в языковую среду. С этого дня мы будем путешествовать по магическому миру, изучая особенности разговорной речи, традиций, культур.

- Мистер Критлин, мы можем взять с собой Сириуса?

- Естественно, никто не отменяет ваших занятий: дважды в неделю письменные обзоры на изучаемом языке, ежедневно тренировки новых заклинаний с мистером Блэком и по субботам проверка финансовых движений ваших вложений. Ваши занятия в библиотеке придется отменить. Вы интересовались праздниками? ПосмОтрите, как празднуют Йоль, Рождество и Новый год в разных странах. Вам хватит суток на подготовку?

- Да, вполне, - уныло кивнул Игорь.

Как только он собирается порадовать хомяка и жабу, что-то случается, и долгожданные книги весело машут обложками из недостижимых полок библиотеки. То, что можно закончить за несколько месяцев, растянулось на год. И не видно перспектив на улучшение. Радовало, что не придется скучать, отправляясь в путешествие вокруг света.

***

В магической Франции, которую первую посетили два наставника и ученик, ребят удивило отсутствие головных уборов у встреченных магов. Привыкнув, что британцы считают непокрытую голову чем-то неприличным, Игорь не сразу сообразил, что режет глаз. И только когда Гарри повернулся к семейке магов, что-то объясняющей своим детям, почти современные кепочки, вместо чепчиков и открытые прически позволили осознать: каждая страна строит собственные отношения с соседним миром.

Пробежавшись с Сириусом по книжным лавкам и комиссионкам, Игорь подобрал около сотни приглянувшихся изданий. Некоторые поразили новизной, другие, уже читанные, качеством исполнения. Разговорившись с продавцами, юный маг выяснил, что во Франции больше двухсот лет существует услуга по копированию магических книг артефакторами. Выкупленные издания как раз из "новоделов".

Заглянув к артефакторам, познакомились с ассортиментом, более широким, чем в Косом переулке. В магической Франции, ввиду отсутствия гражданской войны, Министерство запрещало меньше чар, артефактов и направлений магии, чем в Британии. Поэтому то, что в Лондоне продавалось в Лютном переулке, здесь выставлено на всеобщее обозрение за соответствующую немалую цену. Прицепившись к Сириусу и продавцу, Игорь добился небольшой лекции.

- Молодой маг интересуется артефактами, - улыбнулся среднего возраста продавец.

- И объяснениями, зачем они созданы, - намекнул в предвкушении Игорь.

Сириус переглянулся с продавцом и тяжело вздохнул:

- Я посижу, пока вы обсудите ассортимент.

Найдя готового слушать клиента, продавец залился соловьем.

- Артефакты существуют для того, чтобы не отвлекаться на второе или третье конструирование чар. Когда одновременно нужно активировать несколько заклинаний, проще напитать артефакт, содержащий один-два совместимых конструкта. Представьте, что вы промокли в лесу, откуда невозможно аппарировать. Необходимо развести костер, приготовить еду, высушить одежду, подготовиться к ночлегу. Костер без дров можно разжечь артефактом.

Продавец выложил перед мальчиком средних размеров камень.

- Ресурса хватает на час, в течение которого успеете высушить одежду, собрать хворост и куски дерева, и подготовить их к обычному горению. Поляна будет освещаться без отвлечения путешественника.

- Дрова загорятся, а одежда только высохнет?

- Ничего не загорится. Артефакт нагревает воздух и освещает небольшое пространство. Его можно бросить в пустой камин и он создаст эффект дров. На нем при желании можно приготовить пищу, но настоящего огня не будет, всего лишь иллюзия.

- Если камень греет воздух, как на нем что-то готовить?

- У вас пытливый ум, юный чародей. Артефакт снабжен системой управления. Можно греть воздух или ближайшую поверхность. Можно освещать, можно отдать запас тепла за несколько минут. Для подзарядки используется сила мага или пламя настоящего костра.

- Хотите сказать, камень впитывает свет и тепло от костра, сохраняет его и отдает позже?

- Именно. Очень интересная разработка, не правда ли?

Удивленный Игорь кивнул. Тепловая батарейка в действии плюс излучение видимого спектра, с зарядкой от пламени или магии. Термос, электроплитка и фонарик одновременно. Голова кружилась, сколько применений можно добиться от невзрачного камешка.

- Вы сказали дождь. Есть что-то для защиты стоянки от воды, росы, на чем спать и укрываться?

- Естественно. Вот набор для мага-путешественника. Смотрите на витрине.

Продавец подвел парня к стене, на которой разместились котелок, несколько свертков ткани, складной столик, стул, всякие мелочи.

- В зависимости от местности, вы можете накрыть тканью лагерь или постелить ее на землю. Ткань пропускает воду в одну сторону. Если нужно отфильтровать дождевую, оранжевое пятно опускаете вниз в котелок. Если защититься от болотной воды - серой стороной вверх.

- Не порвется?

Ткань напоминала целлофан, а не брезент.

- Если специально не дырявить, выдержит вес человека в железных сапогах.

- Железных?

- Их не прокусят твари на болоте, и от пиявок хорошая защита, - объяснил маг, - впрочем, можно пользоваться кожей дракона или чем-то подобным.

- А саму ткань пиявки и твари быстро сжуют?

- Для отпугивания мелочи есть другой амулет.

Достав из витрины треногу с закрепленным в верхней части камнем, продавец коснулся его палочкой. Камень едва заметно засиял, выдавая что-то напоминающее комариный писк.

- Не беспокойтесь, звук исчезает через некоторое время, - заверил продавец. - Он действует на любом болоте, отгоняя летающих насекомых и сдерживая водных непрошеных гостей. Отпугиватель можно ставить на ткань, они дополняют друг-друга.

- Хм. Разве не проще сделать все набором бытовых чар, трансфигурацией или с помощью домового эльфа?

- Ну, если у вас есть возможность путешествовать с эльфом, можете попробовать. Только не забывайте, что в тех местах, где сложно аппарировать, лучше не привлекать чужое внимание всплесками магии. Показанный набор позволяет снизить их до естественного фона, в отличие от бытовых или прочих чар с палочкой.

Услышав зевок Сириуса, Игорь свернул расспросы. Продавец предложил выбрать что-то на память о лекции и вручил рекламный альбом с подробным описанием ассортимента магазина. Игорь выбрал камень-очаг, Гарри расческу с эффектом мытья волос, Сириус ограничился перчатками, прилипающими к поверхности камня и дереву.

***

Разместившись в гостинице, Блэк повернулся к крестнику.

- Гарри, все это интересно, но если мы будем застревать в каждом магазине на половину дня - никаких экскурсий и праздников ты не увидишь.

- Крестный, я впервые могу спокойно погулять. Мне все интересно. Не волнуйся, в следующих магазинах артефактов я буду интересоваться только новинками. Если они похожи, то пройду мимо.

- Не думаю, что в разных странах много похожего. Судя по тому, как ты оббегАл Косой переулок и медленно ходишь здесь, на знакомство с магазинами нужно выделять не меньше двух-трех дней.

- Сириус, давай уточним, что ты и я хочешь от путешествий. Кроме отдыха, магазинов и изучения языка.

- Языком занимайся с Критлином, я хочу развлекаться!

- Тогда нужно составить график наших передвижений.

- Лучше список важного и возможного, - предложил мистер Критлин. - В зависимости от количества свободного времени будем знать, что выбрать и что успеем.

Тяжело вздохнув, Сириус принялся перечислять то, чем бы он хотел заняться с Гарри. Игорь и мистер Критлин занялись своими пожеланиями. Общий список растянулся на две сотни пунктов.

- Думаю, нужно бросать жребий, что выбрать в новой стране, - предложил Блэк, - а то мы из Франции не выберемся полгода.

- Действительно, зачем нам зимние виды развлечений в Европе, когда впереди горы со снегом? И пляж лучше посетить на Средиземноморском побережье.

Посмотрев на лица наставников, Гарри дождался подтверждения высказанным мыслям. Список претерпел изменения.

- Ну, вот. Во Франции остаемся на две недели. Посмотрим, что успеем, и во что все выльется.

Довольный Блэк свысока глянул на крестника и его учителя: для Франции больше всего подошли его планы, остальное отложили для других стран. Трое путешественников принялись развлекаться по программе, испытанной Сириусом в молодости.

***

В путешествиях и знакомстве с двумя мирами, все трое-четверо нашли много интересного для расширения кругозора. Гарри и Игорь узнавали два варианта каждой страны. Гарри не выбирался дальше Лондона, а Игорь почти не выезжал за пределы средней полосы России. Плюс путешествия на двадцать лет в прошлом, плюс магические варианты известных немного стран. Сириус отрывался по полной программе. Лелеемые с детства фантазии, которые не удалось осуществить с Джеймсом и Ремусом, он пробовал с крестником. Гоблин вовремя предложил заниматься с Гарольдом по очереди и успешно избежал большинства подвижных развлечений. Так что аттракционы, шуточные магазины и варианты Диснейленда для магов, курортные и горнолыжные развлечения магглов, куда затянул крестного Игорь, и много-много интересного в маггловских странах, начиная от цирков и кинотеатров, заканчивая оперой и концертами на стадионах, пришлось стойко выносить Сириусу и Гарри с Игорем по очереди.

Во время отходняка, когда Блэк почти ползал без сил, мистер Критлин и Игорь посещали магазины, выставки, распродажи, библиотеки, музеи, галереи. Культурная часть программы оказывалась не менее изнуряющей. Недели маггловской жизни сменялись магическим сообществом. По взаимному согласию никаких официальных встреч и приемов путешественники не планировали. В графике появились дни релаксации с посещением бань и саун, массажных кабинетов и ресторанов с кухней народов мира.

Сириус случайно в один из общих дней узнал о гонках на мотоциклах и с тех пор использовал выходные для изучения уровня развития двухколесного спорта по-маггловски в 89-м году. Сравнение с его прошлым мотоциклом, перешедшим к Хагриду по наследству, привело к тому, что в списке обязательных развлечений появились строки посещения Японии и Америки с целью посмотреть на выпуск новых байков и погонять с бандой байкеров вместе с крестником.

Гоблин успевал во время турне собирать все более-менее интересное для ученика. Слушая разговоры и рассуждения Гарольда, он поддержал его идею создания коллекций-памяток, посвященных каждой стране, в которой побывали, и встреченным направлениям магического искусства. Стоит признать, Гарри и Игорь выбирали артефакты, поделки, колдографии самого лучшего качества. Иногда в коллекцию попадали странные и непонятные изделия из прошлого или интересные варианты применения конструктов учениками Мастеров.

Осуществляя давнее желание, Игорь отрывался в маггловских странах не менее активно, чем Сириус в развлечениях. Бывший студент вытянул из памяти рекламу курортов, изюминок, завлекающих туристов, престижных экскурсий. Обозначил на виртуальных картах места с интересными фотографиями, чтобы посетить их вживую. Учитывая разницу во времени, часть точек еще не обзавелись инфраструктурой. Там компания ночевала, пользуясь набором для путешествий, приобретенным во французском магазине артефактов. Сириус и Критлин поражались дамбам гидроэлектростанций, карьерам открытой добычи ископаемых, производственным комплексам-гигантам и строениям, вроде мостов, небоскребов, башен, стоящих в топ-50 достижений магглов. Гарри пребывал в восторге, знакомясь с самым-самым интересным в обоих мирах.

Соединяя маггловские игрушки с магической начинкой, Игорь придумывал разработки, которыми планировал обеспечить себя и будущую семью. Простые тамагочи, заполнившие в свое время половину России, выполненные в магическом варианте с размещением основы артефакта внутри мягкой игрушки, послужат превосходным подарком, поднимут или обновят несколько отраслей и станут еще одним кирпичиком здания будущей финансовой империи. Ведь нужны работники-артефакторы; закупки тканей, наполнителя и лент; мануфактуры для пошива, упаковки; магазины и рекламный отдел. Требуется управляющая структура, постоянные разбирательства с выплатами зарплат, налогов, получением разрешений на производственную деятельность, и так далее.

Потренировавшись на одном-двух изделиях можно переходить к детским летающим скейтбордам вместо метел, конструкторам и наборам солдатиков, способным выполнять команды строителя или полководца, как магические шахматные фигуры. Представив танчики, двигающиеся внутри метрового квадрата-полигона, Игорь не отставал от мистера Критлина и Сириуса, пока совместными усилиями не получилось создать прототип. Уже оба наставника вечерами сражались вокруг меняющихся карт, что намного интереснее обычных настольных игр. Откладывая на будущее варианты напольных игр с магическим приводом, Игорь тренировался с Гарри в ментальном мире, отрабатывая тактику и вид будущих симуляторов.

***

Планируя познакомиться с магическим миром, Игорь не представлял, с чем придется столкнуться. Теоретически маги должны остановиться на границе между средними веками и новым временем. Но теории, используемые для преподавания в родном мире никак не справлялись с тем, что преподнес магический.

Разница в продолжительности жизни магглов и магов, способных "топтать землю" двести лет и больше, смешивала стили, моду и привычки нескольких поколений мира коротко живущих. Не многие на родине Игоря обновляли гардероб с выпуском ежегодной коллекции. Что говорить о магах, заставших XIX век и одевающихся так, будто прошли не десятилетия, а сезоны? Особенно странно выглядела одежда, когда они посещали мир магглов. Так или иначе, перенимая что-то в соседнем мире, маги проводили новинки через призму собственного опыта и неизбежно все меняли. Проблемы совместимости магии и электричества объяснились банальным невниманием к новинкам у магглов. Подумайте сами, в конце XIX века ученые, стоящие за открытием эффектов, говорили, что нигде, кроме детских игрушек электричество не применимо. Постепенно за первую половину XX века новый источник энергии заменил огонь, воду, газ, пар, тягловую силу. Интерес к использованию, когда овчинка стоит выделки, стал появляться во времена Второй мировой маггловской войны. И пока исследователи искали способ создать переходник с магии на электричество и наоборот, не нарушая старые чары, магглы развили аналоговые и подходили к цифровым технологиям в электронике.

Для магов потратить два-три десятилетия, чтобы присмотреться к необходимости издания газет или запуска Хогвартс-экспресса - ничто, а в соседнем мире проходит смена поколений техники и технологии. Рассчитывая использовать новинку не меньше полувека, нет смысла менять дрова на мазут, газ на электричество. Проще через сорок-шестьдесят лет внедрить следующую разработку, переступая через тупиковые ступеньки научно-технического прогресса.

Турне, прерываясь на выходные у Дурслей, продолжалось до весны. Мальчики и их учителя побывали после Франции в Италии, Аргентине, Северной Америке, Болгарии, Египте, Японии, Германии. Отовсюду привозили сувениры, колдографии, магические и обычные книги, артефакты. У Гарольда скопилась целая коллекция порт-ключей в магические торговые улицы посещенных стран. Тетя Вальбурга с удовольствием слушала рассказы путешественников, заполняя пятницы перед отправлением мальчика к родственникам посиделками в семейном кругу. А с Сириусом по субботам обсуждала образцы аксессуаров, принятых в других магических странах. Скоро мистер Блэк помимо лоска обрел немалые знания модных тенденций и течений. Пару раз даже приглашал с собой Гарри на дефиле в маггловских модельных домах.

- Крестный, такими темпами у мадам Малкин появится коллекция Маг-Аристократ.

- Гарри, почему только одна? Еще Магический Стиль и Маг-Путешественник.

- Кстати, неплохая идея! Нужно покупать образцы одежды из разных стран. Устроим следующий Рождественский бал в этнографическом стиле.

Для возросшего аппетита покупок путешественников в Гринготсе пришлось открывать личный грузовой камин. Запрещенные для ввоза в Британию книги и артефакты помещали во временные хранилища в странах, где совершались покупки. Отследить и перехватить внутренние переводы между отделениями Гринготса, Министерские проверки не могли. Пусть немного дольше, зато безопасно, запретные в Британии вещи добирались в Лондонское отделение банка. Стоимость поездки выросла, Гарри возместил траты из хранилища Волдеморта. Ничего, в будущем получится извлечь прибыль из знаний, опыта и подсмотренных спаособов применения простых чар. Пока же расходы превышали прибыль от остальных проектов.

Мадам Малкин заказала перестройку магазина со вторым и третьим этажами. Второй выкупила Вальбурга для выставки экспонатов одежды со всего мира, третий мадам Малкин готовила для подгонки очередной коллекции и личных комнат. В результате сотрудничества ее магазин превращался в солидное учреждение с залом продаж, ателье, выставкой. Клиентки будут тратить дни, рассматривая, примеряя, заказывая и покупая эксклюзивные вещи.

Прошлогодняя идея поместить одетые в новую коллекцию манекены на фон иллюзии-антуража, привела к тому, что обычные заказы набора одежды сменились заказами комплектов. В худшем случае на одного мага, в лучшем - на всю семью. Отдел аксессуаров, принадлежащий Вальбурге, тоже не простаивал. Любая модница с советами увеличенного штата помощниц мадам Малкин, могла собрать собственный комплект одежды и дополнительных вещиц: пояса, обуви, сумочки, шляпки. Лучшие варианты переходили в зал с иллюзиями. Упоминание, что в разработке участвовала та или иная дама, привело к тому, что конкурентки мелькали в магазине больше, чем его работницы. Новшество потребовало дополнительных залов для приема покупателей женского пола, увеличения штата работников.

***

Пользуясь разным подходом к запретным областям магии, в Южной Америке и Северной Африке путешественники познакомились с литературой и поделками, в которых применяется магия крови и зомбофикация. Точнее, создание полуразумных кадавров из врагов. Что проще - заменить смертную казнь опытами с получением голема под управлением бывшего преступника. Каменные и металлические куклы без усталости и бунтов трудятся на стройках, карьерах, шахтах десять лет. И общественное мнение относится к подобному приговору проще, чем к тюрьме с дементорами у берегов Британии.

Магия крови, используемая официально, позволяет диагностировать и лечить большинство известных магглам заболеваний сосудов, обмена и травмы. То, что обычные врачи достигают местным введением лекарств и подпиткой витаминными комплексами, маги крови получают перераспределением имеющихся внутри тела ресурсов. Отложения в виде жира с включениями микроэлементов, холестериновые бляшки и прочие нужные и не очень запасы толстяков для опытного мага крови являются строительным материалом, который можно расщепить для получения требуемых веществ или потратить на повышение местной регенерации и общее оздоровление организма.

Увы, даже у подобного метода есть ограничения. Разрешенный в Аргентине уровень магии крови едва превышает достижения маггловской медицины. Но сравнение одного мага с самой дорогой клиникой пластической хирургии явно в пользу магического подхода к сохранению здоровья. Переломы и язвы для такого целителя - что-то вроде поверхностных царапин, лечащихся зеленкой для маггловского фельдшера. Более сложные заболевания обменных процессов требуют длительного наблюдения и корректирующих сеансов, поскольку разобраться с ферментами и гормонами за один раз маги крови не в состоянии. Требуется маггловское образование в сфере медицины, что встречается очень и очень редко.

В магии крови обнаружились интересные пересечения с артефакторикой. Миссис Вальбурга уже демонстрировала Гарри флакон с кровью, который для чар вокруг дома Дурслей заменяет живого ребенка. Теперь же в продаже под заказ нашлись артефакты, показывающие самочувствие и состояние того, чья кровь добровольно отдана, для дистанционного наблюдения. Воодушевившись необходимостью защищать крестника, Сириус настоял, чтобы Гарри дал кровь для четырех артефактов слежения: ему, Критлину, Грыхграндвину и Вальбурге. Форма у поделок разная, а содержимое - кубик крови с указателем направления и цветовым индикатором самочувствия. Радиус восприятия у мелких поделок - пятьдесят километров, у стационарной, которую решили разместить на Гриммо, двенадцать - почти восемьсот километров. "31 и 497 миль, перевел для Гарри Игорь". Артефакты соединили между собой для возможного усиления в будущем. Блэк светился довольством, а Гарольд с Критлином разговорили производителя необычных поделок.

***

---

11 Фунт - 453г. 18 и 9 кг соответственно.

Глава 14 Люпин.

- Многие недооценивают магию крови, - после крупного заказа разоткровенничался Мастер, - считают ее нацеленной причинять вред или, в светлом применении, контролировать циркуляцию крови в пациенте.

- Самые напрашивающиеся виды воздействия, - кивнул Игорь.

Мастер с интересом посмотрел на заказчика-охраняемого.

- Вы можете предложить что-то свое? Интересно, насколько угадаете с вариантами воздействий, о которых не распространяются.

Гарри задумался. Ответить решил Игорь.

- Я не изучал ваше направление магии, так что только предположу границы применения полезных возможностей. Не знаю, насколько Вы достигли их и вообще, достижимы ли они. И прошу простить, если выскажу глупые предположения.

- Ничего-ничего. Возможно, подскажете то, что я по привычке считаю невозможным или абсурдным. Со стороны виднее.

- В таком случае прошу поправить и порекомендовать литературу для обзора и начального обучения.

Мастер задумчиво оглядел покупателей.

- Я подумаю. Итак, что вы можете предложить для сферы применения магии крови?

- Напрашивающиеся варианты - целительство в сфере кровообращения и кроветворения. Косметические изменения, ускорение развития мышц, реабилитация после длительной неподвижности в кровати, лечение простуд и болезней легких, почек, сердца и мозга в плане воспалений, инфарктов и нарушений кровообращения. Более сложным будет ремонт и выращивание сосудов при нарушении развития. Есть заболевания, при которых орган остается недоразвитым. Пользуясь знанием анатомии можно стимулировать его развитие сообразно полу, расе, возрасту. Проблемы сексуального характера у мужчин и женщин тоже поддаются корректировке.

- У женщин? - удивился Сириус.

- Бесплодие, ранние выкидыши, резус-конфликты, холодность и фригидность, - расшифровал Игорь.

- Мы не проходили с тобой анатомию на таком уровне, - внимательно посмотрел на ученика гоблин.

- У родственников нахватался верхов по телевизору и в женских журналах тети, - выкрутился Гарри.

- Пока что ничего нового я не услышал, - обратил на себя внимание Мастер, - не все одинаково легко. Для перечисленных вмешательств требуются знания организма на уровне целителя и маггловского врача. А так все логично.

- Хм. Менее очевидные варианты - экспресс-диагностика неизлечимых заболеваний. Определение отцовства и дальности родства, определение совместимости и отсутствия наследственных заболеваний у помолвленной пары, создание запаса крови для использования при травмах. Все более-менее применяется у магглов.

Мастер кивнул поощряя.

- Учитывая, что кровь можно отделить от тела, использование украшений, содержащих кровь владельца или врага. Мало кто подумает, что в ожерелье не рубины, а флаконы с кровью. В случае чего за пару минут можно разобраться с надоедливым недоброжелателем. Через кровь можно вызвать расстройство желудка, чтобы вмешательство не отслеживалось?

- Вообще-то магия крови используется для серьезных воздействий. Как вы понимаете, маг не спешит расставаться с частью себя. Но вы правы, подобное воздействие, при использовании украшения с кровяным запасом возможно. Более того, идея с ожерельем может стать основой для создания многокомпонентных воздействий. Увы, радиус не больше километра. Для серьезных вещей нужны специальные ритуалы и количество крови, измеряемое ложками.

- Есть связь между количеством материала и качеством воздействия?

- Самое эффективное применение магии крови на живом материале. Ложка крови более живая, чем несколько капель, а стакан живее ложки. Парадоксально, но другого объяснения нет.

- Минимальное воздействие - капля?

- Взятая специальной иглой. Если кто-то потерял платок после носового кровотечения - никакие проклятия навесить не получится.

- Влияние платка или высохшая кровь "умирает"?

- Оба фактора. Кровь нужно сохранить "живой", а не просто установить родство с организмом. Желательно воссоздать циркуляцию, синхронизировав со скоростью перекачки сердцем хозяина в покое.

- А производные крови: пот, лимфа, другие жидкости организма?

- Вы назвали развивающиеся направления. Когда магглы рассмотрели в микроскопы строение организма, появились магические возможности установки сродства крови и слез, крови и слюны, крови и мочи, и так далее.

- Память воды?

- Не понял.

- У магглов есть теория, что в зависимости от условий протекания меняется структура воды. Молекулы выстраиваются в объемные цепочки и шары, которые несут информацию о предыдущих условиях. Если удастся ее понять, можно многое узнать.

- Согласен. Только в магии крови не разработано способов настолько глубокого проникновения в структуру жидкости. Иначе она превратится в настоящую панацею для целителей. Увы, заболеваний сознания, разума магия крови не лечит, избавлений от непрофильных проклятий не дает. Разве перенаправление на выбранный объект с запасом нужной крови.

Посоветовавшись с Игорем, Гарри предложил свою идею.

- Магия крови может замедлить старение, поддерживая баланс, который установился в молодости.

- Да. О комплексном воздействии часто забывают. Но подобная регуляция требует определенного питания, образа жизни, режима.

- Насколько эффективно омоложение? - не выдержал Сириус.

- Добавляется не возраст, а время молодости или зрелости. Продолжительность жизни регулируется иначе. По крайней мере, одной магии крови недостаточно.

- Мастер, а ваше направление магии способно сохранить кровь из молодости, чтобы в старости поддержать или продлить существование? Считается, что молодые тратят избытки энергии в пустоту, а старикам именно ее недостает, чтобы жить дольше?

Вопрос заинтересовал обоих учителей, но Мастер не спешил отвечать Игорю. Остановив работу над заготовкой, он уставился в пространство, анализируя и обдумывая идею с разных сторон. Потом внимательно посмотрел на мальчика.

- Подобная идея возникает довольно редко. Насколько я понимаю, юный маг озвучил перспективное направление исследований. Если получится выделить избыток энергии, можно запустить процессы обновления, прекращающиеся в старости. Кое-кто считает, что с возрастом останавливаются механизмы, которые потенциально могут работать намного дольше. Если удастся их запустить или не дать остановиться, жить такой маг будет вдвое больше в самом неудачном варианте. Вы заработали консультацию у Мастера. Я порекомендую один магазин со специальной литературой. Только учтите, темного направления магии крови там нет.

***

Настолько неординарных знакомств путешественники больше не завели. Но само пребывание в странах с разным подходом к разрешенному и запретному в магии позволило переосмыслить рамки, которые из Лондона казались единственно правильными.

Страны, обошедшиеся за последние сто лет без гражданских войн или противостояний Светлых и Темных Лордов, позволяли изучать и применять более широкий спектр магических практик. В свободной продаже имелись зелья, учебники, артефакты, за владение которыми в Британии грозил срок Азкабана от нескольких месяцев до пары лет.

Запросив у крестного перечень запрещенных к ввозу в Британию вещей, Игорь попросил одно из занятий с мистером Критлином посвятить рассмотрению причин, по которым составлялся список запретного. В большинстве случаев работало прецедентное право. Если авроры проигрывали стычку с последователями Волдеморта, применившими то или иное "оружие", его добавляли в запретный список. Чувствовалась воля Дамблдора, проводящего гонку разоружений. Дошло до того, что амулеты щитов, устанавливаемые родителями для детей в Америке, в Британии приравняли к темным артефактам. А все из-за того, что группа УпСов с такими щитами успешно сдерживала пять групп Авроров.

Гражданская война вытянула из закромов древние артефакты, хранящиеся в семьях столетиями. Когда твой дом может оказаться полем битвы, никакие средства не покажутся чрезмерными для его защиты. Вот только большинство серьезных защит требует установки магом третьего октана или использования магических выбросов в результате ритуалов, связанных с жертвами. Те, кто успели до проверки по санкции Министерства, укрепили щиты Мэноров. Остальные получили обвинения в практике темных ритуалов с конфискацией библиотек, сокровищниц и выплатой штрафов в пользу Аврората или Министерства. И неважно, что в качестве жертвы готовились использовать корову. Сам факт подготовки к темному ритуалу служил достаточным основанием для наказания.

Избежав заключения в Азкабане, семьи становились беззащитны перед появлением УпСов. С другой стороны, те не стремились в дома, которые успели ограбить власти. Хотя, в качестве меры устрашения...

Разбираясь с подоплекой действий воюющих сторон, изложенных в газетах, Игорь все больше испытывал отвращение. Гарри, воспринимающий вначале сообщения за чистую монету, постепенно привык задавать вопросы: "Кому подобное выгодно?" "Насколько точно отражены мелочи?" "Как все происходило на самом деле?" "Что дает такая интерпретация событий заказчику статьи?". Вспомнив популярное изложение правил информационных войн, Игорь рассказал другу и наставникам о том, как магглы поставили на поток газетную шумиху и абсурдные обвинения против известных политиков.

Сириус хмыкал, спорил, но его глаза выдавали боль. Пользуясь подобными приемами, Дамблдор отправил Блэка в Азкабан. То, что раньше воспринималось как случайность или ошибка суда, по мере разбора газет крестником и Критлином, на которых Сириус стал постоянно присутствовать, обретало четкие очертания грандиозного плана. Проверку пришлось отложить до лучших времен, так как официальной периодики явно не хватало для восстановления подоплеки событий. Критлин задержался в Лондоне, договариваясь с представителями Министерства о доступе к архивам десятилетней давности, а Гарри и Сириус следовали плану развлечений и изучения новой страны.

В начале марта Гарри запросил пощады. Запланированное пребывание в Германии сократили до минимума, и целую неделю путешественники отдыхали на Гриммо. Делились впечатлениями с Вальбургой и Кричером, разбирали собранные коллекции и записи наблюдений, составляли планы по реализации возникших за время поездок идей. Летающие скейтборды отложили на десять лет, идея тамагочи видоизменилась, переплетясь с тапочками, украшенными мордами животных. Книги, амулеты, картины, гобелены, мелкие и крупные безделушки перебрали. Рассмотрели. Рассортировали. Комната для подарков пополнилась приобретениями со всего мира. То, что не нужно Блэкам и Поттеру, вполне можно подарить не покидающим Британию магам. Экзотический подарок всегда принимается благосклонно.

***

Сириус тосковал, оставаясь на выходные в Лондоне. Путешествия по разным странам отвлекли от затворничества в доме. Понимая, что Гарри нужно появляться у Дурслей и пребывая под домашним арестом, он дорожил временем, проведенным с крестником. Месяцы путешествий по миру позволили неплохо развеяться. Но все чаще вспоминался Ремус, веселая компания сверстников-шалопаев, хотелось познакомиться с хорошенькой ведьмой, а не подцеплять красотку на ночь. Вальбурга быстро просекла, в чем дело, и вызвала сына на разговор.

- Сириус, ты достаточно взрослый, чтобы завести семью.

- Мама, в Британии найти пару для меня затруднительно.

- Перед тобой весь магический мир. Поезжай на континент, поживи, где понравится. Может, я успею понянчить внуков.

- Мне казалось, ты против внуков. Ни Андромеды, ни Нарциссы с детьми в нашем доме не видно.

- Сириус, пока здесь Гарольд, никого постороннего в доме не будет. Хотя, как мистер Робертс, он может познакомиться с Нимфадорой и Драко. Мальчику пора учиться общаться со сверстниками.

Вальбурга подумала, что можно отыскать дневник Риддла в доме Малфоев на несколько лет раньше. Гарольду будет проще, чем взрослому, осуществить проверку. По крайней мере, определит нужную часть дома. Как раз пригодится компас из осколка души в амулете.

- Мама, ты же знаешь, как я отношусь к Нарциссе. Вот Андромеда другое дело. Не думал, что ты простишь ее выходку и пригласишь в свой дом.

- Не вижу проблемы, - пропустила мимо ушей неудобный вопрос Вальбурга. - Твой друг Люпин некоторое время назад получил интересную работу: на нем проверяют эффективность зелья для сохранения рассудка у оборотней в полнолуние.

- И он согласился? Кто готовит зелье?

- Мастер Слизнорт, помнишь такого? - улыбнулась Вальбурга.

- Профессор зельеварения?

- Да, он заинтересовался ментальными аспектами оборотничества и их связью с зельем ясного сознания.

- Мне кажется, такие направления магии запрещены в Британии.

- Мастер Слизнорт проводит свои исследования во Франции. Ты можешь навестить его, сообщив, что присланные зелья отлично подействовали на магглов.

- Какие зелья?

- Секрет Гарольда. Он решил подлечить своих родственников, как я и предполагала.

- Мама, ты подсунула мальчику непроверенные зелья?

- Сириус, я считала о твою сообразительность развитой лучше, - разочаровано вздохнула Вальрурга. - Всего лишь совместила день рождения Гарольда с возможностью помочь его родным.

- Исподтишка?

- Мальчик должен учиться интригам, распознавать второй смысл подарков и правильно на них реагировать.

- Понятно, почему ты решила пригласить Андромеду и Нарциссу.

- Ты правильно догадался, знакомство - часть обучения. Кстати, и тебе не мешает вспомнить, как устраивают дела аристократы.

- Уговорила, я отправляюсь к Ремусу, - поспешал сбежать Сириус.

Вальбурга улыбнулась. Управлять сыном оказалось намного легче, предоставляя видимый выбор, не ставя ультиматум. Жалко, что она так поздно поняла прелесть опосредованного воздействия. Вдвойне удивительно научиться подобному у Гарольда. Высказанное им между делом сожаление, что у него почти не осталось родственников. Но он все равно ценит Дурслей и даже кошмарную Марджери Дурсль рад видеть. Иногда. В глубине души. Где-то очень глубоко. А через неделю рассуждение во время неспешной беседы, насколько похожей на маму и тетю выросла Нимфадора. И тяжелый вздох, что они разминутся в Хогвартсе, а ведь семья - так важна для оскудевшего рода.

Только спустя месяц, после заказа у Слизнорта зелий для Дурслей, Вальбурга сообразила, что пляшет под дудку ребенка. И готова сделать все, чтобы его порадовать. Да что там Дурсли! Она тайно поинтересовалась финансовым состоянием Андромеды и перевела в пустое хранилище Тонксов пятьсот галеонов "на текущие расходы". Чему удивляться, если ее Сириус делает все, чтобы задобрить Гарольда или получить от него похвалу! Такое мастерство управления, иногда прорывающееся среди обыденных дел воспитанника, стоит перенять в любом возрасте.

Поэтому его обмолвка об открытии маггловских ученых, что больше информации люди передают не словами, а жестами, упала на благодатную почву. Спустя пару дней после вскользь брошенной фразы об открытии Аллана Пиза его книги появились у Вальбурги и Критлина. Через неделю их жесты поменялись, стали более профессиональными. Отношения Вальбурги с сыном достигли теплоты, которая существовала до начала его обучения в Хогвартсе. Невероятный эффект.

***

- Гарольд, тебе пора учиться общаться со сверстниками, - сообщила Вальбурга в начале двухнедельного мартовского посещения. - Я пригласила погостить у нас Андромеду и Нарциссу с детьми. Тебя представят как Роберта Робертса, приехавшего с учителем из континента. Походишь под иллюзией, установленной мистером Критлином.

- Снейп мог рассказать Драко, своему крестнику, о прошлогодних встречах в Хогвартсе.

- Тем лучше. Будет, о чем поговорить.

- Тетя, разве Нимфадора не должна учиться в школе?

- У нее нестабильность магического ядра, из-за чего девочка быстро устает. Мы предложили ей погостить у нас, позаниматься с твоим учителем, а программу окончания шестого курса она сдаст в конце августа. Кстати, у тебя появился отличный повод наладить отношения с ровесниками. Сам говорил, тебе нужен круг тех, на кого можно положиться.

- Чтобы доверять, надо проверить.

- Вот именно. Пользуйся возможностью.

Кивнув, что понял подоплеку, Игорь напомнил.

- Мне надо побывать в школе после равноденствия, Шшессс будет сбрасывать старую кожу.

- Ничего, Дамблдора вызовут в Министерство, ты с помощниками переправишь Исчезательный шкаф в библиотеку, а потом и наведаешься к василиску. Я распорядилась подготовить молоко и живность.

- Тетя, как обстоят дела с поисками змеи?

- Пока новостей нет. Команды прочесали доступные места, сейчас ищут возле границ территорий оборотней.

- Если она где-то в Запретном лесу или подобном месте, ее будет сложно найти.

- Можно ускорить поиски, добавив в компас осколок из амулета Слизерина. Чувствительность по расчётам увеличится до ста миль. Но я хочу попросить тебя сначала поискать с его помощью комнаты, где Малфой прячет дневник.

- Ага, и я должен подружиться с Драко настолько, чтобы меня пригласили к нему домой?

- Например, на праздник весеннего равноденствия.

- Я что, должен участвовать в ритуалах Малфоев?

- Нет, только на официальной части. Ритуалы проведем здесь.

***

Гости прибыли к обеду. Андромеда представила тете Нимфадору, Нарцисса - Драко. Вальбурга познакомила племянниц с мистером Робертсом и его гувернером мистером Критлином.

- Я слышал о вас, мне рассказывал крестный, - влез Драко.

Нарцисса осуждающе посмотрела на сына, а тот вместе с Нимфадорой с интересом уставился на мальчика. Слухи, расползшиеся по Хогвартсу, интриговали многих студентов по поводу обучения младшего Робертса у Снейпа. Драко слышал историю из первых уст, когда Северус почти неделю скрывался ото всех в Малфой-Мэноре.

Вальбурга предложила сестрам пообщаться о женском, а детям накрыть на стол в другой столовой: "Пусть познакомятся без надзора".

***

- Так ты тот самый мальчик, воспоминания о котором целый год бесят Снейпа? - Нимфадора сменила цвет волос на розовый от любопытства.

- Он достал крестного своими заказами, а потом посмел издать книгу, в которой ни слова правды, - вступился за Снейпа Драко.

- Может, вы хотите узнать и мое мнение? - поднял бровь Гарри.

- Расскажи, - две пары глаз с предвкушением уставились на ребенка.

- Началось все с того, что мой отец решил отдать меня учиться в Дурмштранг. И с восьми лет нанял мне гувернера-репетитора.

- Мой папа тоже нанимает для меня преподавателей, а зельям учит сам крестный, - поспешил похвастаться Драко.

Девочка фыркнула: "Задаваки".

- Мой учитель, мистер Критлин наоборот, хвалит Хогвартс.

- Правильно, у нас не изучают темные искусства, как в Дурмштранге, - вступилась за честь родной школы Нимфадора.

- Я уговорил папу посмотреть на замок Хогвартса. Говорят, ему больше девятисот лет!

- Естественно, его построили ученики самого Мерлина. Мне крестный рассказывал, - снова вмешался Драко.

- Папа сравнил программу обучения в Хогвартсе и Дурмштранге и популярно объяснил, где образование лучше. В Дурмштранге появляются новые предметы, в Хогвартсе старые переводят на факультативы. Зато в Хогвартсе очень хорошие преподаватели по Чарам и Зельям.

- Хорошие? - фыркнула девочка.

- Да, предыдущий и нынешний преподаватели зельеварения находятся в сотне лучших зельеваров XX века. Такие профессионалы преподают во Всемирной Магической Академии или имеют собственные лаборатории. А профессор Флитвик имеет титул лучшего дуэлянта Европы тридцатых годов.

- Ого, я такого не знала.

- Мой крестный очень хороший зельевар! - надулся от гордости Драко.

- И что, ты убедил отца отправить тебя в Хогвартс? - полюбопытствовала Нимфадора.

- Нет, он сказал, ради двух преподавателей не стоит менять школу. И предложил брать у них уроки на каникулах.

- Разумно, мой отец тоже говорит, что Малфои достойны самого лучшего.

Игорь не выдержал непрекращающейся похвальбы и повернулся к парнишке.

- Драко, мы услышали, что ты хвалишься отцом, крестным. А чего стоишь ты сам?

- Я Малфой! - подбоченился тот.

- И что? Тобой может хвалиться твой отец или крестный, как ты ими?

- Крестный хвалит меня, когда я варю хорошее зелье, - немного сник Драко. Его голос едва заметно дрогнул.

- И все? То есть ты хороший помощник аптекаря? - добивал парня Игорь.

- Я будущий Лорд! - закричал от растерянности Малфой.

- А выдержки никакой, - с ленцой, растягивая слова, прокомментировал Гарри.

Он вспомнил, что подобная манера говорить у подросшего Драко из книг Игоря бесила половину Гриффиндорцев. Метод сработал на первооткрывателе.

- Как ты смеешь меня оскорблять, я - аристократ. А Робертсов никто не знает!

Малфой покраснел, сжал кулаки. Его прилизанная прическа чуть растрепалась.

- Я и говорю о личной репутации. - Игорь взглядом дал понять, что собеседник ведет себя недопустимо. - Все знают твоего отца, деда, прадеда. А тебя не знает никто.

Драко растерялся, побитый своим же аргументом. Нимфадора переводила взгляд с одного парня на другого и мысленно потешалась над кузеном. Так обвинить Малфоя в никчемности не каждый сможет.

Чтобы отношения не перешли к ненависти, Игорь поспешил внести предложение.

- Драко, Нимфадора...

- Зови меня Тонкс!

- А меня Малфой!

- Ну, если вы настолько маленькие, что продолжаете прятаться за фамилии родителей, буду называть вас по фамилии. Меня зовите Роберт.

Оба гостя нахмурились, уязвленные в больные места.

- Итак, мистер Малфой и мисс Тонкс, я предлагаю вам сделать первый шаг к тому, чтобы не только вы гордились родственниками, но и они гордились вами.

- Это как? - из Драко улетучилась оскорбленная спесь. Все-таки он еще ребенок, чьи эмоции, как переменчивый ветер.

- Предлагаю вам соревнование на все то время, что мы будем проводить вместе. Пусть каждый получает баллы, как в Хогвартсе. В конце следующей недели мне нужно отправляться домой. Кто получит больше всего баллов - тот выиграл. И будет гордиться достойной победой.

- Кто нас будет награждать и наказывать? - недоверчиво поинтересовалась Тонкс.

- В вопросах учебы мой учитель, в остальных - миссис Блэк.

- Я согласен, только надо договориться, чтобы баллы начислялись по-честному.

- Пусть правила придумает мисс Тонкс, в Хогвартсе она хорошо их выучила.

Забыв про обед, ребята стали записывать правила. Споря и соглашаясь, составили список из тридцати пунктов.

- Вы что, еще не поели? - удивилась Вальбурга, заходя в столовую к детям.

- Извините, миссис Блэк, - покаянно заморгал Гарри.

- Притвора, - прошипел Драко.

- Тетя Вальбурга, можно вас попросить быть нашей судьей в одном споре, - Тонкс решила сразу перейти к делу.

- Вы уже успели поспорить?

- Да. И договорились соревноваться в течение двух недель. Вот правила, - девочка передала хозяйке пергамент со списком.

Андромеда и Нарцисса с интересом принялись его читать вместе с тетей. Переглянулись, улыбнулись.

- Интересное предложение, - решила Вальбурга, - только придется тогда устроить репетицию официальных обедов, проверить умение танцевать, развлекать дам, достойно вести себя в кафе, правильно пользоваться новой одеждой, приветствовать гостей дома.

По мере перечислений лица родителей украсились ехидными улыбками, а лица детей уныло вытянулись.

- Так нечестно, - пискнула Нимфадора, которую с детства пугала мама муштрой аристократов в качестве наказания. Сбывались самые неприятные ожидания от пребывания в гостях у тети Вальбурги.

- Воспитанные леди и джентльмены должны уметь все делать в совершенстве. Заканчивайте обед и переходите в библиотеку. Там вас ожидает мистер Критлин. А мы с вашими родителями спланируем эти две недели так, чтобы проверить, кто из вас достойно отражает фамилию предков.

Леди Блэк полностью удовлетворил исход обеих встреч. Пригласив Нарциссу и Андромеду одновременно к себе в дом, она дала понять, что как старшая Блэк, желает восстановить отношения с племянницей, ослушавшейся родителей в выборе мужа. Заранее перечисленные средства позволили Андромеде и ее дочери не чувствовать себя, как бедные родственники в гостях у миллионера. То, что Гарольд найдет уязвимые места и сыграет на характере кузенов, Вальбурга не сомневалась. Что и произошло в первый же час беседы детей. Высказанная Нимфадорой идея дала шикарные возможности помочь Андромеде и сблизиться с Нарциссой. В будущем, их мужья войдут в круг соратников, собирающийся возле Гарольда. Он прав: семья очень важна для оскудевшего рода.

***

- Добрый день, дети. Мне уже сообщили о вашем споре, поэтому мы будем изучать правила поведения, умение себя подать, родословную мистера Малфоя и мисс Тонкс, и продолжим с каждым заниматься по его программе обучения.

- А Роберт?

- Родословная мистера Робертса не представляет интереса в магической Британии. Он будет изучать родословную Основателей Хогвартса и их наследников.

Возмущение несправедливостью мгновенно исчезло у Драко и Нимфадоры. Роберту предстоит учить в несколько раз больше, чем им.

- Также миссис Блэк пригласит для вас учителя танцев, а завтра мы посетим ателье мадам Малкин, подберем для всех вас одежду на две недели.

- Мистер Критлин, у моей мамы... - начала Нимфадора.

- Не волнуйтесь, мисс Тонкс, финансовые вопросы взял на себя отец Роберта. Он заинтересован, чтобы его сын имел соответствующие манеры. Также мистер Себастьян предложил награду для вас. Победитель получит копию двух магических книг из списка на выбор, занявший второе место - одной, проигравший останется без приза.

Мистер Критлин поднял свиток, развернувшийся на шесть футов.

- Выбрать каждый сможет в воскресенье, при подведении промежуточных итогов.

Свиток свернулся в компактную форму.

***

Две недели Игорь то радовался, то клял себя за идею соревнований. Желание поближе узнать Драко и Нимфадору можно реализовать менее напряжённо. Три старшие дамы почувствовали себя в роли устроителей свадьбы и заполнили дом разговорами, планами, тренингами. Уроки этикета, поведения за столом с множеством перемен блюд, танцы, задания у мистера Критлина создали водоворот из дней и идей.

Ребята забыли, что соревнуются друг с другом, объединившись в борьбе против наставников, учителей, воспитателей. Несомненно, сотрудничество - плюс, который останется в памяти на много лет. И наблюдения за возможным соратником, а именно им Гарри видел Малфоя-младшего, помогут улучшить его характер. Появления трусливого, гордого, напыщенного индюка, потакающего собственным прихотям, никак нельзя допустить. Что касается Тонкс, не пристало девушке Блэк идти в аврорат полевым работником. Хватило опыта Сириуса. Если у Нимфадоры обнаружатся хоть какие-то увлечения и таланты, через Вальбургу будут даны Андромеде рекомендации для реализации потенциала. Если же нет, остается запасной вариант по изучению способностей метаморфа. Худо-бедно семья Тонксов сможет прожить на премии, выплачиваемые исследователями. Тем более что у Гарри гоблины обнаружили тот же талант. Как его развивать и контролировать, осталось непонятно. Грех упускать родственника, обладающего нужной информацией!

Увлекательный поход к мадам Малкин, объявленный отдыхом, сменился издевательствами, когда дети получили вводные ситуации, к которым требуется подобрать одежду, обувь, украшения, прическу. По мере успехов задания усложнились: нужно соблюсти общий стиль и цветовую гамму с назначенными партнерами. Добрались домой в темноте, едва волоча ноги. А с утра началась муштра в области этикета. Стоять, сидеть, ходить, говорить, молчать, жевать, пить, дышать - все нужно делать правильно, красиво, элегантно. Хорошо, не дошло до тренинга по чтению языка тела, о котором как-то обмолвился Игорь. Книга, посвященная всяким психологическим штучкам, стала чуть ли не настольной у Вальбурги и Критлина. Судя по изменению атмосферы в семействе Блэков, маггловские наработки вполне успешны и в среде магов.

***

Долгожданное воскресенье порадовало настоящим отдыхом с подведением первых итогов.

- Мистер Малфой, вы заработали сто тридцать три балла, мисс Тонкс, у вас сто пятьдесят один балл, мистер Робертс, у вас сто двадцать семь баллов. Мистер Малфой, обратите внимание на учебу, мистер Робертс, вы займитесь танцами, а мисс Тонкс следует восполнить пробелы в знаниях родословной.

Свиток с книгами поразил как детей, так и родителей. В основном книгами занимался крестный Грыхграндвин, потому ни Вальбурга, ни Игорь с Гарри не представляли, что интересного появилось в библиотеке, формирующейся для Гарольда. Нарцисса и Андромеда вообще оказались не в курсе существования раритетных изданий.

- Ого, я даже не слышала о таких книгах.

- Здесь работы Основателей? Я думала, они потерялись.

Роберт с гордостью посмотрел на Драко.

- Мой отец много работает для того, чтобы вернуть магам их наследие. Он собирает редкие книги, реставрирует их, и выпускает небольшими тиражами для обмена с другими ценителями древности.

- Здесь есть книги, запрещенные в Британии, - Нарцисса показала одну из таких в списке.

- Отец работает на континенте. Его услугами пользуются во Всемирной Магической Академии.

***

Встреча Бродяги и Лунатика бурно перешла в двухнедельный загул. Виновато отпросившись у понимающе улыбающегося Мастера Слизнорта, Люпин дал закружить себя неугомонному энтузиазму друга.

Расспросы о той ночи сменились рассказом о годах расставания. Если Блэк сидел в Азкабане, изнывая от нехватки информации снаружи, Люпин испытал на себе все прелести существа, преследуемого по закону.

Мало того, что оборотни после исчезновения Лорда подверглись санации и регулярным рейдам Авроров на их территории. В самих стаях произошел раскол, вызванный оппозицией к Фенриру, перешедший в гражданскую войну. Министерство и Аврорат благосклонно взирали на снижение популяции нелюдей, провоцируя и стравливая желающих сохранить нейтралитет.

Через два года Ремусу удалось сбежать в маггловский мир, оттуда в Европу, случайно встретив по пути Гарри в Лондоне. Увидев его с Петунией на улице, оборотень предположил, что с сыном Лили и Джеймса все в порядке, о чем поспешил уверить растроганного Сириуса. То, что Гарри выживал у родственников, Блэк едва сдержал на языке. Поспешил выпить виски, чтобы взять паузу.

Люпин продолжил рассказ.

- Переправившись маггловским транспортом во Францию, стал искать работу. В магическом мире никто не хотел связываться с беженцем-оборотнем, так что начал прирабатывать у магглов.

- У тебя же имелась какая-то заначка в Гринготсе? - вспомнил Сириус.

- К тому времени все потратил. Сам понимаешь, два года распрей, а перед этим стычки УпСов и Авроров не дадут сохранить хоть что-то. И так благодаря средствам в хранилище продержался дольше других.

- Угу. Спасибо родителям Джеймса, которые помогли нам в свое время открыть личные счета.

Друзья замолчали, вспоминая школьные каникулы, проведенные в Поттер-Мэноре.

- Помнишь Гарольда, который доставал нас обследованиями и прописывал разные зелья? - первым вынырнул из воспоминаний Люпин.

- Он еще лечил старших Поттеров и деда Арктуруса, - расплылся в улыбке Сириус.

- Раньше я не говорил. На первых каникулах, что гостил у Джеймса, Гарольд разговорил меня об оборотничестве.

- Вот как? - удивился Сириус, ожидая продолжения.

- Да. Он совсем не выказал отвращения, когда узнал, в чем дело. Даже сказал, что за тобой и Джеймсом приглядывают деды, и обследование с лечением позволяет вам преодолевать проклятие.

- Какое проклятие? - насторожился Блэк, вспомнив слова колдомедика из Св. Мунго.

- Думаю, уже можно говорить, столько лет прошло.

Люпин потер лоб, собираясь с мыслями.

- Лунатик, ты меня пугаешь, - попытался улыбнуться Сириус.

- Погоди, дай сказать, - не поддержал шутливого тона Люпин.

- Говори прямо, чего уж там.

- В общем, твой дед и отец Джеймса узнали, что вас обоих опоили и прокляли еще до поступления в Хогвартс. Не знаю, что там к чему, но все каникулы вы принимали зелья, которые должны задержать развитие проклятий.

- На что настроены чары? - серьезно спросил Блэк.

- Не знаю, Гарольд говорил, что-то, вызывающее задержку развития личности. Когда он рассказывал о преимуществах оборотней, заметил, что в вашем случае болезнь станет лечением. Я тогда настолько растерялся, что запомнил его слова надолго.

- Лечение оборотничеством? Где-то я такое слышал.

Сириус вспоминал читаные эссе, которыми Гарри завалил несколько полок в библиотеке. Одна из работ на вольную тему посвящалась нестандартному использованию проклятий для лечения.

- Да, - не заметил паузы Люпин, возвращаясь памятью в прошлое, - у тебя и Джеймса проклятие вызвало остановку развития сознания. Требовалось выиграть время, пока сформируется анимагическая или оборотническая форма, чтобы за счет добавки ее опыта вы смогли адекватно реагировать в человеческом теле. И все удалось, как задумали старшие.

- Я что-то не пойму, что ты имеешь в виду? Как животные инстинкты могут помочь человеку?

Люпин пожал плечами.

- В то время я понял так. Не уверен, что точно или правильно. Со слов Гарольда, ты с Джеймсом стал анимагом так быстро под чьим-то влиянием. Есть зелье, пробуждающее внутреннего зверя. Кто-то давал вам его с первого курса. К моменту, когда я признался, что стал оборотнем, вы вдвоем уже имели зародыш второй формы. Она позволила вам окончить школу и более-менее нормально адаптироваться в обществе.

- Бред какой-то, - не поверил Сириус, - получается, тебя укусили специально?

- Я тоже не сразу согласился с Гарольдом. Прожив годы, встреча с Фенриром не кажется простым совпадением. Вообще, вспомнил о разговоре потому, что тогда же Гарольд дал несколько советов, позволивших мне выжить во время преследования. В частности, у меня имелась заначка, как ты говоришь, которую я потратил, чтобы в моем внешнем виде ничего не напоминало оборотня.

- Интересно, где Гарольд сейчас? - задумчиво спросил Сириус. - Ему должно быть под сорок лет. Возможно, теперь он расскажет больше.

- Не знаю, после смерти мамы Джеймса я его не видел.

- Я тоже.

Помолчав, Люпин продолжил рассказ.

- Около пяти лет назад мне получилось вернуться в общество магического мира. Я продолжил заниматься с отстающими детьми основами магии, и более-менее вернул форму. В прошлом году со мной связались посредники, предложив поработать с Мастером Зелий над исследованием оборота. С тех пор я ассистирую профессору Слизнорту.

Выпив в молчании порцию виски, Сириус стал делиться подробностями своей жизни.

- Первые дни после ареста я планировал рассказать всё на слушании. Но в Визенгамоте рассматривали дела тайных УпСов, и судьи отмахнулись от моей апелляции на подробное слушание. Я постоянно вспоминал ту ночь, пытаясь понять, с кем разговаривал Питер. Как я жалел, что он удрал, превратившись в крысу.

Блэк посмотрел на пустой стакан и глотнул из бутылки.

- Заседание прошло совсем не так, как надо. Меня спросили об имени и дате рождения, потом зачитали отчет с Годриковой лощины. Когда я попытался настоять на допросе под Веритасерумом, мне закрыли рот Silencio. И автоматически осудили, не дав ничего сказать в свое оправдание.

- Как-то странно, - осторожно заметил Люпин, не дождавшись продолжения.

- Я думал, идет предварительное слушание и ничего не предпринимал. Оказалось, Визенгамот в упрощенном порядке рассматривал дела тех, кто подозревался в скрытом пособничестве Темному Лорду. И мой случай стал одним из сотен. В Азкабане сообщили, что я там пожизненно за смерть каких-то магглов, убитых Питером. И за выдачу Поттеров Волдеморту.

Блэк замолчал, Ремус не спешил прерывать тишину. Подробности заставили задуматься.

- В газетах писали, что ты один из близких приспешников Лорда, - вспомнил Люпин.

- Я знаю, после освобождения прочитал старые подшивки, - хлебнул еще раз из горла Блэк.

- Как же ты освободился?

- Матушка постаралась. У нее в прошлом году появилась возможность встретиться с Министром и упросить её дать разрешение на посещение. Я сбросил воспоминания той ночи, после чего меня вызвали на допрос в Аврорат. Когда под Веритасерумом проверили, что не я предал Поттеров, а наоборот, смог спасти Гарри, Миллисента Багнолд заменила Азкабан домашним арестом до выяснения подробностей той ночи. Через год Аврорат разрешил путешествовать за пределами магической Британии и вернул палочку.

- Почему не сняли все обвинения?

- Потому что решалось в обход Визенгамота. Министр и Аврорат действовали по максимуму собственных полномочий. Меня предупредили, что если что - камера в Азкабане остается за мной на неопределенное время.

- Ты рискуешь, появляясь в магическом Лондоне? - нахмурился Люпин.

- Не бери в голову. Я не в первый раз выхожу из дома. Чары можно обмануть, если нужно ненадолго пробраться в Косой переулок. Правда, под иллюзией, искажающей лицо. По маггловскому Лондону вообще можно ходить без опаски.

- У тебя наладились отношения с матушкой? - перевел разговор на другую тему Ремус.

- Да, как ни удивительно. После смерти Регулуса она готова простить единственного сына. А я после Азкабана пересмотрел многие прошлые решения.

Блэк задумался, вспоминая разговоры с крестником, матерью, дедом Арктурусом. Откровения Люпина многое позволили прояснить. Все эти годы род Блэк ненавязчиво наблюдал и помогал, а Сириус решил, что на него всем плевать.

- Ты не пытался найти Гарри? - осторожно спросил Люпин.

- Мне запретили искать его под угрозой смерти матери и возвращения в Азкабан. Потому и не пускают в магическую Британию.

- Кто-то не хочет, чтобы всплыли подробности той ночи.

- Я тоже так думаю. В Аврорате бывшие коллеги отворачиваются. Новые поколения смотрят на меня, как на предателя и убийцу, несмотря на частичное оправдание. Сидеть в четырех стенах я устал в Азкабане, так что пользуюсь моментом, чтобы развеяться здесь с тобой. Ты как насчет по ведьмам?

- По ведьмам? - со вздохом переспросил Люпин, отгоняя мысли об убытках после загула.

- Естественно. Иначе я не вытянул бы тебя на две недели. Или ты пресытился любовью, помогая профессору Слизнорту?

Толкнув друга в бок, Блэк весело рассмеялся. Ремус подумал, что и после Азкабана Сириус остался подростком. Но почему бы и нет? Проверив старые слова Гарольда, Ремус убедился, что оборотничество не мешает интрижкам, даже наоборот, делает его привлекательным в глазах противоположного пола. Как бы Сириус, с детства считающий себя неотразимым в девичьих глазах, не обиделся на такую перемену.

Блэк, не обращая внимания на сомнения друга, потянул его в ближайший бордель. Гулять - так гулять.

Загул удался. Ведьмочки, рестораны, побережье Средиземного моря, снова ведьмочки, перелет в Азию. Новый бордель с восточным уклоном. Дни и ночи пролетали, сливаясь в один сплошной праздник. Накопившееся у друзей напряжение снималось старым проверенным способом. Через две недели, когда Блэк возвращался домой, усталость физическая смыла тюремную привычку задумываться над жизненными невзгодами. Лечение после Азкабана, встреча с Гарри, новые впечатления от путешествий по миру, отрыв с Ремусом позволили начать заполнять пустоту, созданную дементорами. Пусть немного, но полуторагодовая реабилитация сказывалась на самочувствии и самооценке бывшего аврора лучше, чем тот надеялся. И чувствовал благодарность крестнику и матери, что они так ненавязчиво помогают ему.

***

Глава 15.

В четверг после обеда состоялся экзамен. Званый ужин для десятка семейств, во время и после которого Драко, Гарри и Нимфадора играли роль гостеприимных хозяев, а остальные присутствующие - их гостей.

В пятницу утром ребята сдавали последние письменные работы, родители оценивали вчерашний вечер.

- Тетя, могу поздравить тебя с успешным окончанием эксперимента. Ты оказалась права: подобный опыт и для нас с Андромедой и для детей неоценим, - расточала любезности Нарцисса.

Андромеда согласно кивала.

- Мы с Люциусом никак не могли приучить Драко вести себя, как подобает будущему аристократу. А здесь за две недели он выучил больше, чем за несколько лет.

- Признаться, я сама не ожидала подобного прогресса. Роберт книжный мальчик, плохо сходится со сверстниками. Их спор о достойных представителях родов дал возможность увидеть ребенку светскую жизнь.

- Доре эти дни тоже пошли на пользу. Она стала чувствовать себя более уверенной, меньше стесняется, и подружилась с ребятами.

***

После обеда тетя Вальбурга открыла свиток с баллами каждого воспитанника.

- За две недели вы получали баллы в разных номинациях: учебе и светской жизни. Мы решили их объединить и озвучить итог. Мистер Малфой заработал двести семьдесят баллов, мисс Тонкс двести восемьдесят четыре, мистер Робертс двести семьдесят баллов. Если посмотреть подробности, мистер Малфой больше преуспел в светской жизни, мистер Робертс в учебе.

Мальчики обнялись от радости, что никто не проиграл, а Тонкс парни одновременно поцеловали в щеки. Реакция детей вызвала легкий смех взрослых.

- Мистер Робертс-старший просил передать, что в течение недели доставит выбранную награду и напоминает, что Роберту пора возвращаться домой.

Ребята прощались чуть ли не со слезами на глазах. Драко с мамой отбыли в Малфой-Мэнор, Андромеда с Нимфадорой остались гостить у Вальбурги, а Гарри с Игорем переоделись и с помощью Кричера отправились на вокзал в Литтл-Уингинг.

***

- Что ты такой довольный? - встретил племянника Вернон.

- Занял второе место в конкурсе хороших манер.

- Не зря мы с тетей воспитывали тебя, - раздулся от гордости Вернон, - как твои отработки по выходным?

- Нас учат обеспечивать свои потребности. Я зарабатываю на проезд, подарки для друзей и опекунов. Когда нас оставляют на отработки - труд не оплачивается. Когда кто-то остается сам - получает небольшие деньги.

- Приемлемо, Гарри. Я-то думал, тебе Петуния дает на проезд, а ты учишься платить за себя сам.

За ужином Петуния поинтересовалась, где можно достать те биодобавки, что они принимали с августа.

- Не знаю, тетя. Нас в ту фирму перестали приглашать. Что-то там с руководством не поделили.

- Вернон и Дадли так улучшили форму. Главное, что вес держится.

- Тетя, если остались добавки для роста, может, дядя и Дадли вырастут еще немного?

Тетя оценивающе посмотрела на мужа.

- Мне мой рост нравится, - заявил дядя Вернон.

- А меня в школе никто не дразнит коротышкой, - показал внушительный кулак Дадли.

Свое мнение Петуния решила придержать до лучших времен.

***

- Ну как, ты качался? - Дадли потащил брата в свою комнату.

- Нас готовили обслуживать званый ужин. Мы учились ходить с едой, напитками, танцевать, если нет у дам партнера. Подобное выматывает больше, чем гантели.

- Вы чего, совсем там обалдели?

- Я не имею права отказаться. Иначе выгонят и заставят платить за все обучение.

- Переводись в мою школу.

- Не могу, на мне долг в несколько тысяч. Твои родители не захотят его выплачивать. Да и там не всегда так тяжело учиться, бывают недели полегче.

Дадли сочувствующе похлопал брата по плечу и стал рассказывать, что нового у него.

***

После выходных Нимфадора с восторгом встретила Роберта.

- Я успела соскучиться. Знаешь, нас пригласили Малфои на праздник весеннего равноденствия.

- О, нет. Я не выдержу еще две недели светской жизни! - с ужасом простонал Игорь.

- Не бойся, всего на половину дня. Вечером мы вернемся к тете Вальбурге.

- Тогда справлюсь, - повеселел мальчик.

**

- Ты будешь справляться, - настаивал Игорь.

- Нет, ты, я еще маленький, - отбрыкивался Гарри.

- А Драко большой?

- Ему никуда не деться, а меня выручишь ты.

- Я тоже не хочу. Нам еще надоест официоз в будущем клане.

- Конечно, тебе бы сидеть в библиотеке!

- А сам? Жаловался, что не хочешь копировать книги, а теперь забыл, когда держал перо в руках. Все читаешь и диктуешь изнутри.

- К хорошему быстро привыкают - сам научил.

- Кстати, что-то долго нет известий о диадеме. Ее что, разобрали на части?

- Давай позвоним крестному.

**

- Да!

- Крестный, как там дела с изучением диадемы? Мне надо тренироваться.

- Гарольд, что ты скажешь о возможности ее повторить в менее заметном виде?

- Чтобы взять в Хогвартс?

- Естественно.

- Давайте встретимся, есть идеи.

***

Гоблин показал эскизы обруча, в котором скроется копия величайшего из ментальных артефактов.

- Как-то так.

Игорь разглядывал изделие.

- Мужской или женский вариант? - некстати вспомнились сережки для ментального блока.

- Мужской.

- Нужно сделать и тот и другой.

- Зачем?

- Понадобится на деловых переговорах тете Вальбурге или при исследованиях мистеру Снейпу.

- Можно использовать простую основу и украсить внешний вид для женщин. Выполнить несколько артефактов одновременно слишком затратно.

- Так даже лучше, - согласился Игорь, - второй сделаем с исправлением неудобств первого. Но я хотел обсудить одну идею по легализации.

- Что-то новое придумал? - насторожился гоблин.

- Мне надо вернуться к Дурслям перед одиннадцатилетием. И желательно как-то оправдать наличие очков-артефактов.

- Просто вернуться не хочешь?

- Я придумал устроить в закрытой школе несчастный случай, в результате которого почти потеряю зрение. Под предлогом избавления от исков, затраты на лечение и долг школе компенсируют друг друга. Я вернусь к Дурслям и окончу начальную школу с Дадли.

- Дамблдор может проверить твое зрение.

- Надо убедить Хагрида, который явится ко мне, что мне нужны магические очки. Деньги, которые мне разрешат взять в хранилище, я потрачу на свои очки и Прытко Пишущее перо. Учебники куплю в магазине подержанной литературы или буду просить у других студентов.

- А диадему?

- Если ее получится сделать в виде держателя для волос, можно представить блокиратором головной боли.

- Много артефактов для сироты, - задумчиво указал на несоответствие крестный.

- Зато сирота безобидный и беспомощный.

- А еще бедный, - улыбнулся Грыхграндвин.

- И совсем-совсем не интересный директору, - произнесли крестный и крестник дуэтом.

- Хорошо. Возьмем твой план за основу, доработаем, прикинем, что к чему. Вначале с диадемой, потом и легализацией. Кстати, ты выбрал подарки?

- Подарки? - растерялся Гарри вместе с Игорем.

- Что? Ты собрался идти на званый обед с пустыми руками? - схватился за голову гоблин.

- Ну, что-то возьму с собой из того, что привезли из путешествия.

- О, нет. Где твои навыки этикета. Слушай сюда. Подарки приготавливаются заранее и подбираются для соответствующих случаев потому, что ...

Представительный гоблин "на пальцах" стал объяснять, что к чему и как все устроено изнутри.

***

Утро дня весеннего равноденствия началось с приготовлений к посещению Малфоев. Игорь выбрал костюм со скрытыми карманами расширения пространства, куда вместились защитные амулеты, драконьи перчатки, порт-ключи. Компас гоблины выполнили в виде перстня с индикатором внутри камня. Подношения хозяевам приема Роберт и Нимфадора выбрали из предложенного тетей Вальбургой ассортимента дежурных безделушек, но учли значение и высказанные крестным пожелания. Критлин пополнил фонд привезенными со всего мира вещицами и местными вариантами знаков внимания, о которых рассказал крестнику Грыхграндвин.

- Так проще, - объяснял Роберт Нимфадоре, - мой отец позаботился о приличных подарках на случай неожиданного приглашения.

- Мне неудобно пользоваться имуществом твоего отца.

- Пустяки, неиспользованные останутся миссис Блэк, так что они такие же мои, как и твои.

Тонкс промолчала, так как не считала Вальбургу обязанной делиться. Впрочем, озвучивать такие мысли Роберту тоже не решилась.

Приглашенные отправились в Малфой-Мэнор камином. Люциус, Нарцисса и Драко встретили детей, Андромеду и Вальбургу, переглянулись с Робертом, надевшим костюм потомственного аристократа, приняли подарки. Роберт передал выигранную Драко копию магической книги трехвековой давности, чем привлек внимание Малфоя-старшего.

- Очень интересное издание.

Люциус поразился сложности плетений, качеству печатного текста, продуманной системе переворачивания страниц.

- Мой отец спонсирует исследования разработчиков чар, позволяющие облегчить копирование книг.

- Я слышал о проекте "библиотека магического наследия". Ваш отец принимает участие в ее издании?

- Он привлекался в качестве эксперта по заготовкам будущих книг.

- В списках аристократов континента фамилия Робертс не значится, - вскользь заметил Люциус, желая прояснить обоснованность претензий в одежде.

- Мы вынужденно взяли эту фамилию несколько лет назад. Прошлое осталось в прошлом, - неопределенно махнул рукой Игорь.

Малфой колебался, признался мальчишка, что он чистокровный, вынужденный скрываться, или один из родителей выходец из мира магглов, либо полукровка.

- Вы сумели произвести впечатление на профессора Снейпа, - перевел разговор на другую тему.

- Он - отличный преподаватель.

- Да-да, я помню: "лучший преподаватель зельеварения", "любящий детей учитель" и "выдержанный и вежливый наставник".

Присутствующие сдержанно улыбнулись.

- Вот видите, вы тоже разделяете мое мнение, - ввернул шпильку Игорь, - я сообщу профессору Снейпу при следующей встрече.

Улыбка исчезла с лица Малфоя-старшего.

- Драко покажет вам дом.

***

- Роберт, зачем ты так с отцом? - нарушая этикет, спросил Драко.

- Он задел честь моей семьи сомнениями в чистокровности.

- Отец не со зла, он так определяет достойный круг общения.

- Я не обижаюсь. После концлагеря слова меня не ранят.

- Ты был в концлагере? - хором переспросили Драко и Нимфадора.

- Не люблю вспоминать. Мы с папой попали в плен во время войны. У папы сломалась палочка. Нас разлучили. Больше года он думал, что я погиб. У него на глазах убили похожего на меня мальчика.

Роберт тяжело вздохнул. Тонкс сжала его руку. Драко растеряно моргал.

- Вы поэтому поменяли фамилию?

- Родственники перевели на нас с папой родовое проклятие, чтобы получить наследство. А чтобы оно закрепилось - подстроили, что палочка папы сломалась, когда мы собрались убежать.

- Аппарировать можно без палочки, - напомнила Тонкс.

- Тебе же сказали, подстроили ловушку, - одернул ее Драко, - наверняка там поставили антиаппарационный барьер.

Игорь кивнул, подтверждая догадку.

- Потом под видом усмирения опасного пленника добавили ошейник, блокирующий магию. Через год нас нашли другие родственники, освободили, помогли добраться в магическую Британию. Мы лечились в Св. Мунго.

Неловкое молчание прервал любопытствующий Малфой.

- А с миссис Блэк как познакомились?

- Отец давно знаком с дядей Сириусом. После Св. Мунго они встретились, сейчас работают вместе.

- Он же должен быть в Азкабане! Кто его выпустил без суда? - некстати возмутилась Нимфадора.

Драко зло посмотрел на девушку.

- Что, я не права? - отреагировала она на взгляд.

- Мисс Тонкс, не все в жизни однозначно, - ответил незаметно подошедший Малфой-старший, - бывают разные обстоятельства.

- Вы все слышали? - сообщил очевидное Игорь.

- Достаточно. Скажите, мистер Робертс, как вы после всего случившегося относитесь к магглам?

Мальчик пожал плечами.

- Они стали орудием. Виноват тот, кто их направил. Или вы считаете иначе?

- Мы поговорим еще на эту тему. Драко, покажи гостям дом. Через час ждем вас в столовой.

Осмотр дома и сада понравился мальчикам. Тонкс больше слушала рассказ Драко, чем выказывала свои мысли. Компас отреагировал на комнаты, о которых Малфой-младший сказал: "Папин кабинет и личные апартаменты". Ненавязчивый плотный присмотр не дал приблизиться к дневнику. Подготовленные артефакты остались невостребованными.

Обед прошел со светской легкостью. Манеры детей соответствовали двухнедельной муштре, чему взрослые оказались довольными.

После обеда Вальбурга и Роберт переместились в дом Блэков. К вечеру к ним присоединился Сириус и гоблины, чтобы провести ежегодные ритуалы.

***

- Крестный, как ты там на континенте?

- Гарри, извини, но я рассказал Ремусу, что меня подставили.

- Он не пытался искать меня? - мигом посерьезнел ребенок.

- Он сказал, что как-то видел тебя в три года. Решил, ты живешь нормально.

- Странно, я ничего такого не помню.

- Он видел, как твоя тетя идет по улице с тобой в Лондоне.

- Люпин знает мою тетю? - удивился Игорь

- Узнал по запаху, а тебя по шраму. Лили приглашала нас всех на свадьбу сестры. Пришли только Ремус и Джеймс.

- Сириус, ты проговорился, что видишь меня? - забеспокоился Игорь.

- Ну, кажется, нет.

- Вы там что, напились? - сообразила Вальбурга. - Так, можешь передать своему другу, что путь в магическую Британию ему заказан, пока Гарольд не окончит Хогвартс.

- А как же...

- Никак, - поддержал Вальбургу Игорь, - пора тебе крестный отвечать за последствия своих поступков. Если Люпин появится в Британии или как-то свяжется с Орденом, первое, что я сделаю, перееду отсюда к Снейпу. Там я буду в большей безопасности, чем здесь.

- Но Орден...

- Ордену нужен смертник. Есть пророчество, которым руководствуется Дамблдор. Если я или Волдеморт погибнем от руки друг друга, директор Хогвартса получит полную власть над всей магической Британией. Он из шкуры вывернется, но сначала оживит Темного Лорда, потом заставит меня сразиться с ним, добьет победителя и заберет всю награду себе.

- Гарри, как ты можешь говорить такое о величайшем светлом волшебнике?

- Сириус, почему ты решил, что Дамблдор - светлый волшебник?

Блэк опешил от подобного вопроса. Не сразу нашелся, что ответить.

- Гарри, это знают все. После его победы над Гриндевальдом...

- Сириус, победа в дуэли, обычной дуэли, раздутой до финальной битвы Добра и Зла.

- Но после нее закончилась война в мире магглов.

- И что? Причем здесь магический мир?

- Дамблдор защищает магглов.

- Сириус, какое тебе дело до магглов, когда ты принадлежишь другому миру? Если Дамблдор так печется о магглах, пусть живет и работает в их мире: занимается медициной, кормит голодных. Да мало ли работы, их там больше шести миллиадов.

- Гарри, как ты можешь так говорить? Неужели из-за Дурслей стал ненавидеть всех магглов?

- Сириус, ты сам все школьные годы издевался над магом-полукровкой. Именно ты ненавидишь магглов, а директор ничего, повторяю, НИЧЕГО не сделал для защиты того, кого, по твоим словам, он так защищает.

- Гарри, это не то...

- Сириус, это именно то, что должен сделать светлый маг, защищающий магглорожденных и полукровок от произвола магов-аристократов. В подобной ситуации ты и мой отец делали то, за что ты обвиняешь Гриндевальда: унижали и подвергали смертельной опасности полукровку.

- Дамблдор остановил Темного Лорда Волдеморта!

- Вот как? Что тогда делали мои родители и почему знаменитый шрам, - Игорь открыл лоб, - оказался у младенца, а не у великого светлого мага?

Вальбурга и гоблины молча слушали откровения ребенка.

- Гарри, тебя околдовал Малфой! - нашел лазейку в аргументах Сириус.

Гарри глухо застонал.

- Что с тобой? Тебе плохо?

- Сириус, обними меня. Отнеси в мою спальню.

Очутившись в своей комнате, Гарри снова задействовал браслет с обливиатором, лишая Сириуса памяти последнего получаса.

- Гарри?

- Сириус, я в порядке. Просто устал. Если не сложно, принеси зелье восполняющее магию.

Как только крестный выбежал, Игорь позвал домовика.

- Кричер, скажи хозяйке, что я хочу поговорить с ней до того, как она встретит Сириуса.

- Хорошо, мистер Поттер.

***

- Миссис Блэк, мне жаль, но я стер воспоминания Сириуса о нашем споре.

- Гарольд, такое случилось не в первый раз? - проницательно спросила Вальбурга.

- Во второй. Первый случился, когда он увидел меня в вашем доме и начал защищать того, кто его посадил в Азкабан.

Вальбурга тяжело вздохнула.

- Понимаю, ты надеялся, что он станет твоим помощником. Жаль, что так получилось.

- Он не виноват. Так проявляются последствия зелий или проклятий, из-за которых он ушел из семьи.

- Я думала, что в последние годы обрету его как сына! - не слыша, продолжила она.

- Тетя, он хороший сын и отличный крестный. Если бы не Дамблдор, я бы не желал лучшего. Директор хуже, чем Волдеморт. Тот, по крайней мере, предсказуем. Достаточно остановить его возрождение, чтобы обезопасить себя. Или заточить его дух в какой-то артефакт на десяток лет, пока не соберем осколки души из крестражей.

- Неужели тебе не подсказали видения, как победить директора?

- После того, как Волдеморт возродится и о нем услышит вся магическая Британия, директор начнет искать крестражи. Сейчас он считает, что Том создал только тетрадь. Когда возрождение последует после ее уничтожения без опосредованного участия директора, Дамблдор забеспокоится. В поисках новых крестражей он повредит руку кольцом Гонтов и попадется в ловушку, оставленную для Лорда Регулусом. Ему останется жить около года. Магическая Британия уже будет разорвана на куски. Так что знакомый мне вариант неприемлем. Тем более, я не выяснил, чем Дамблдор занимался с Гриндевальдом. Он до сих пор продолжает работы. Возможно, найдет подходы к Фламелю и получит эликсир жизни.

- Согласна, подобный вариант событий не очень хорош.

- Гарри, вот твое зелье, - забежал в комнату Сириус.

Мальчик выпил треть флакона и попросил крестного:

- Позови, пожалуйста, мистера Грыхграндвина. Я вспомнил очень важную вещь.

Проводив сына, Вальбурга поинтересовалась:

- Мне остаться?

- Да, я расскажу вам обоим.

***

Отправив Сириуса общаться с гоблинами, Вальбурга приказала Кричеру принести что-то перекусить.

- Тетя, мистер Грыхграндвин, я забыл сообщить о том, что обнаружил дневник в личных комнатах Малфоя. Когда нам с Тонкс показывали дом, нас туда не пригласили.

Гарри снял перстень-компас.

- Вот, можете усилить компас для розыска змеи. И я вспомнил, что кольцо с крестражем спрятано в развалинах дома дядюшки Тома Риддла, последнего хранителя кольца Гонтов. Дом находится в окрестностях Литтл-Хэнглтона.

- Мы проверили компасом ту местность, ничего не обнаружили. Даже развалин дома не нашлось.

- Странно. Возможно, там установлена защита, глушащая магию снаружи дома. Или скрывающая его иллюзия. Поищите записи в архиве. Может последний Гонт переехал в другое место? Там, где он жил, в стене или же под досками пола маггловский тайник. Кольцо имеет чары, побуждающие его надеть на руку. Из-за проклятия рука почернеет до кости. Не помню, огненное или разлагающее плоть заклинание. Попробуйте искать и змею, и кольцо.

Гоблин поспешил убрать артефакт в шкатулку.

- Гарольд, ты не изучал еще его память?

- Посмотрел несколько лет обучения в Хогвартсе. Если до осени кольцо и змея не найдутся, буду искать в памяти Тома дальше.

***

Переместившись в выручай-комнату в виде склада потерянных и спрятанных вещей, ребята ее не узнали. Мебель расставлена вдоль стен компактными группами: стулья, столы, шкафы. Книги и мелочевка заполнили стеллажи. Одежда сложена в сундуках. Скульптуры, доспехи, гобелены в одном углу.

- Ничего себе, гастарбайтеры, - присвистнул Игорь.

- Перечень найденного ценного имущества и оно само в отдельном хранилище, - сообщил сопровождающий Гарольда учитель Критлин.

- Угу, вот бы увидеть все хранилища, а то не в курсе.

- До сих пор идет инвентаризация и перевод принадлежащих вам артефактов в Британское отделение банка.

- Обсудим позже. Прячьте шкаф в чемодан.

В коридоре никого не оказалось, и нелегалы быстро вернулись в комнату, ставшую библиотекой. Исчезательный шкаф занял новое место. Судя по всему, на много лет.

Мистер Критлин продолжил чтение прошлогодних книг, а Игорь заказал полный атлас комнат Хогвартса. С поэтажным планом, указанием апартаментов Основателей, тайными проходами и паролями к ним.

На столе перед мальчиками ничего не появилось.

**

- Попробуй ты, и намекни, что имеешь право как наследник двух Основателей.

- А если не получится? - Гарри не верил, что идея сработает.

- Будем упрощать задание. Только открытые комнаты или поэтажный план.

**

На заказ Гарри тоже ничего не появилось.

- Может, через транс? - подумал вслух Гарольд.

Из чемодана мальчик достал коврик с рунным кругом, вошел в транс и оба волшебника объединили силы для обращения к замку.

**

Перед мальчиками появился полупрозрачный Хогвартс в миниатюре. От иллюзии отходила красная нить куда-то за пределы внутреннего домика.

- Опять! - простонал Гарри.

- Пошли искать место пробоя.

В плотном тумане обнаружился круг, в котором исчез конец красной нити.

- Отмечаем место и возвращаемся в домик, - решил Игорь.

По дороге обговорив действия, ребята приступили к экспериментам. Увеличили изображение замка, нашли свой этаж, выручай-комнату, заключенную в пунктирный контур. Посмотрели все этажи и часть подземелий. Надписи пояснений на латинском языке ребята читали без труда. Небольшой запрос - и снова перед ними выручай-комната в виде библиотеки.

- Игорь, а мы можем отсюда скопировать несколько книг?

- Мне нравится такая идея. Только не трать все силы.

Объединив усилия, ребята увеличили один из стеллажей и попытались вытащить книгу из пространства иллюзии в свой внутренний мир. Книга разделилась на две: одна осталась в иллюзии, вторая проявилась перед мальчиками.

Прервав транс, Гарри нашел стеллаж и книгу, раскрыл ее на случайной странице. Игорь внутри повторил действия с копией. Текст совпал. Гарри выбрал книгу с собственной магией, Игорь сам вытянул копию из иллюзии. Проверка показала, что все совпадает, вплоть до пятен. Магическая составляющая тоже уцелела. Открытие сделало студента счастливым. Наконец он получит в ментальный мир знания, что есть в Хоге!

Вернувшись в транс, ребята занялись набиванием закромов. Книга за книгой, полка за полкой. Магических сил Гарри хватило на полтысячи книг, Игорь добавил чуть больше сотни.

**

- Мистер Критлин, у меня магическое истощение, - успел произнести Гарольд прежде, чем уснуть.

Гоблин бросился к чемодану, достал зелье магического восстановления и влил в рот мальчика, заклинанием вынуждая глотнуть. Бледность лица Гарольда сменилась розоватым оттенком. Оставалось ждать, пока он проснется. Гоблин бережно поднял ученика и отнес его в Исчезательный шкаф: школа подождет.

Через несколько часов парни составили план копирования с магическими тренировками на выносливость. Новый способ намного лучше, чем ручное переворачивание страниц. Путешествие к Шшесссу отложили на сутки.

- Гарольд, как понимать подобную выходну? - вопрошала Вальбурга. - Ты подцепил безрассудство от Сириуса?

- Тетя, я нашел способ тренировать скорость восполнения резерва. В Хогвартсе очень хорошо получается. И не совсем рассчитал силы.

- Гарольд, постарайся о своих экспериментах предупреждать заранее.

- Тетя, предупреждаю, у меня начались тренировки до магического истощения. Мне нужны зелья восстановления и зелья бодрости.

- Где только вычитал о них?

- Хм. Они - часть ментальных практик. Я понял, что делать из старых объяснений.

***

Второе путешествие в Хогвартс позволило встретиться с командой гоблинов, занятых копированием книг. Мальчики с интересом рассматривали, как десять тружеников переворачивают страницы книги из библиотеки и заготовки альбомов, произносят заклинание и открывают следующую страницу.

- Они меняются каждые восемь часов, - сообщил мистер Критлин.

- Что с заготовками дальше?

- Редакторы меняют рукописный текст на печатный. Приводят к одному стандарту иллюстрации и таблицы. Заново нумеруют страницы. Потом другая бригада копирует Протеевыми чарами пять экземпляров альбомов. Передает дальше образцы, из которых будут составляться сборники на продажу. Один экземпляр переходит в хранилище Робертсов.

- Они копируют все подряд?

- Нет, уже составлен каталог имеющихся книг. Отсюда берутся отсутствующие в других местах. Вторым проходом будут пересмотрены все книги, в поисках заметок и дополнений. Их добавят в вашу библиотеку чуть позже.

- Сколько всего здесь книг?

- Около 470 тысяч. Большинство - копии с исправлениями одного текста, сделанные в разные века.

- Учебники?

- Да. Уникальных книг меньше, чем кажется с первого взгляда.

- Сколько?

Гоблин окинул взглядом полки.

- Книги стоят по мере появления в школе. В прошлогодней секции меньше трехсот новинок, не считая учебников.

- Я думал, за тысячу лет библиотека должна быть более, - Игорь попытался показать руками величественность, но получилось что-то жалкое.

Учитель все понял правильно.

- Гарольд, здесь школа для детей. В неё не закупают книг, рассчитанных на опытных магов. Что касается личных библиотек преподавателей, как много они могут позволить приобрести на скромную зарплату? Не имея дополнительного дохода, вынуждены посещать платные библиотеки или заводить знакомства с аристократами. Те могут позволить собирать в родовой библиотеке книги по тысяче галеонов и дороже.

- Нам пора в гости, - напомнил Игорь остановившемуся у своего стола мистеру Критлину.

- Да, я готов.

***

- Шшессс, я пришел.

- Говорящий, ты принес добычу?

- Да.

Игорь выставил контейнеры с молоком и животными, забрал пустые, уменьшил и спрятал в карман.

- Тебе хватило моего яда?

- Да, Шшессс. Он лучший из известных магам за последние пятьсот лет.

Василиск довольно блеснул глазами.

- Готов ко второму заданию?

- Готов.

- Претендент для второго задания прибыл, - прошипел василиск рядом с дверью.

Дверь открылась. Вместо лаборатории, в которой работали мальчики, внутри они увидели склад, полный кож василиска.

- Здесь чары сохранения. Я оставляю кожу, когда она полна магии. Салазар знал, что я не люблю отдавать свое, и предложил мне хранить кожи под его защитой.

- Что нужно сделать?

- Раздели кожу на куски стандартных размеров. Инструмент внутри. Остатки и обрезки можешь взять себе.

- Шшессс, научи меня отличать порядок твоих кож. С возрастом твоя магия усиливается, яд и кожа имеют разные свойства.

- Говорящий, я дам тебе дар определять возраст и способности змей. Посмотри мне в глаза.

- Тебе не мешают очки?

- Я не человек.

Внутри ментального пространства мальчиков появился уменьшенный василиск.

- Здесь интересно, кто с тобой?

Шшессс определил настоящего хозяина тела.

- Друг, он понимает нас, но говорить не умеет.

- Что друг делает у тебя в голове?

- Спасает мою жизнь.

Василиск уставился в глаза Игоря и проник в его часть сознания.

- Да, я увидел.

- Шшессс, - помоги нам защититься от проникновения в разум, - успел продумать мысль Игорь, пока шла проверка.

- Я дам вам свои дары. Дар различения змей, дар защиты от проникновения в ваш мир, дар говорить со мной.

Последняя часть фразы относилась к Игорю.

Василиск выдохнул облако серебристого цвета. Разделив его пополам, добавил в одно из них синий шарик. Облака остановились возле мальчиков

- Вдохните каждый по своей части дара. Не бойтесь, я не причиню вреда наследникам Салазара.

После принятия дара, парни на некоторое время застыли в неподвижности. Шшессс отправился изучать их мирок. Через час василиск вернулся, парни пришли в себя.

- Вот и все. Теперь я покажу уязвимые зоны. Садитесь на меня.

Направившись в туман, василиск остановился в обычном для ребят месте.

- Проникновение через сон.

Новый рывок и новое место.

- Проникновения через зелья, туманящие сознание. Подчиняющие волю.

И так около десятка мест, выделенных Гарри синим кругом в тумане. Последним мальчикам показали вход, которым воспользовался василиск.

- Проникновение для дружественных магических существ.

- Есть и для атаки?

- Естественно, но вам рано встречаться с такими противниками. Незаметность поможет больше, чем попытки поставить преграду. Места, через которые атакуют люди, вы знаете. Магические существа имеют свои проходы. Мне понравился ваш мир, я помог защитить его от людей и притворяющимися дружелюбными магических существ. Оставленный защитный цилиндр сработает при предательстве во внутреннем мире вошедшего. И послужит сигналом, что вы в опасности.

В месте исчезновения привязки василиска появился туманный столб.

- Спасибо Шшессс. Научи, как нам приглашать магических существ внутрь, если мы не понимаем их язык.

- Все просто. Вначале...

**

Работа по нарезанию кож оказалась длительной, монотонной и изматывающей. Магические эманации, исходящие от такого количества кож, подействовали как энергетик. Парни работали неделю без сна, еды и воды. Наверху поднялась паника, так как мистер Критлин не смог объясниться с василиском и сообщить гоблинам в выручай-комнате, что все в порядке. Амулет с кровью Гарри показал, что он в школе. Флитвик не заметил ничего странного в поведении преподавателей. Значит, посторонних не видели. Решили ждать еще несколько дней, потом отправляться искать Тайную комнату.

Разделав последнюю кожу, ребята стали сортировать куски и обрезки. Шкафы склада заполнили до верха, сложили из кусков антресоли до потолка. Обрезки и несколько "маленьких" кусков отправились в контейнер. Чтобы не выполнять одну работу дважды, объединяли обрезки одной кожи и добавляли поясняющие записки. Дар короля змей использовался, не отходя от работы.

***

Гоблин, оставшись сам, терпеливо ждал ученика. Через сутки к нему пожаловал василиск, показывая новую расцветку кожи, приглашая полюбоваться его видом. Еще через сутки закончились запасы продуктов, которые мистер Критлин захватил с собой. Никто не рассчитывал на столь продолжительное пребывание внизу. Домовики сюда не спускаются, без помощи со стороны Критлин не мог выбраться. Облизывая пересохшие от жажды губы, он молча созерцал танец короля змей.

Василиск подхватил гоблина хвостом и пополз в свое логово.

- Вот и все, - мелькнула мысль в голове учителя выжившего после Авады героя.

Змей поставил гостя на пол и ткнул мордой в пятно на контейнере. Запахло молоком. Хвостом Шшессс подтолкнул непонятливого двуногого к молоку. Медленно, сомневаясь, правильно ли он понял, Критлин набрал угощения. Гостеприимный хозяин отпил свою порцию и закрыл контейнер до следующего раза.

Чувствуя неуверенность от темноты, гнетущей, несмотря на подсветку очков-артефактов, Критлин стал рассказывать змею о своем ученике. Иногда ему казалось, что тот его понимает. Шшессс развлекался, подсматривая в разуме двуногого истории из жизни говорящего и его учителя. Свои комментарии вставлял изменением рисунка движений. Эту картину и застали ребята, выбравшись с отработки: сидя читающий лекцию гоблин и василиск, танцем выражающий отношение к словам лектора.

***

Глава 16. Снейп

Кипя лишней энергией, мальчики, как только добрались до выручай-комнаты, сообщили:

- Учитель, у меня перенасыщение магией. Я на тренировку до истощения. Не волнуйтесь, все будет в порядке.

И провалились в транс даже без коврика с рунным кругом.

**

- Критлин говорил, здесь много копий разных годов. Их надо отсеять, - напомнил Гарри.

Небольшое усилие и на иллюзии подсвечиваются самые полные издания.

Выбрать книгу, скопировать, отложить на стеллаж, вытянуть вторую, скопировать, поставить на новое место во внутренней библиотеке, проверить остаток магических сил.

Игорь выдохся после тысячи двухсот, Гарри после тысячи четырехсот пятидесяти.

- Ну, ты и крут!

- Сам крут, ты догоняешь меня по объему.

- Не-а, я делаю перерывы и немного восстанавливаюсь. А ты все одним рывком.

- Почему промолчал?

- Решил узнать, какой вариант лучше.

- Лучше, если мы выйдем из транса.

**

- Учитель, я все.

Заснувшего ученика Критлин напоил заказанными и доставленными из Гринготса зельем восстановления магии, водой с микроэлементами и питательным витаминным коктейлем. Последний Слизнорт скопировал у магглов и переделал на прием внутрь вместо внутривенного. После незапланированного голодания переходить на обычную пищу нужно после реабилитационного периода.

Гарольд отдыхал в доме Блэков, а его учитель, вооружившись Прытко Пишущим пером своего ученика, удлиняющим пергаментом и набором зелий составлял черновик книги воспоминаний "В логове василиска". Опуская место и время событий, Критлин описывал свои переживания: страх, восторг, завоорражживаающую грацию танца. Уснув, гоблин не заметил, что его работу принялся читать появившийся у Блэков Грыхграндвин. Отправившись к Вальбурге, директор зачитал отрывки вслух, наслаждаясь стилем повествования.

- Здесь нужен думосбор. Если издать книгу с иллюзиями...

- И послать Снейпу с запиской, что яд василиска добыт.

- Нет, пусть Гарольд вручит его лично. Я хочу в думосборе увидеть лицо профессора.

Заговорщики рассмеялись, обговаривая подробности плана.

***

Мальчики днями пропадали в выручай-комнате. Учитель не возражал, сам перебравшись туда. После недели на молоке мистер Критлин приобрел привычку везде ходить с упакованной едой на несколько дней и не переживал от необходимости оставлять надолго библиотеку. Наблюдения за василиском вылились в интерес к магическим животным, который гоблин удовлетворял, читая труды Основателей и все, что находил по теме в библиотеке Хогвартса. Система поиска книг, доступная Игорю, превратила выручай-комнату в идеальный читальный зал. А наличие воспитанника под рукой позволило проверять его письменные работы здесь же и консультироваться по вопросам содержания библиотеки Блэков. Отправляясь после завтрака, они возвращались к Блэкам на ужин. Обедали в библиотеке выручай-комнаты.

- Учитель, я еще не успел прочитать, - попытался откосить от дополнительного задания мальчик.

- Гарольд, у тебя преимущество, которым ты не пользуешься. Читай, переводи, пиши работы. Кстати, мне нужен обзор по свойствам кожи и яда василисков на примере Шшессса. Мистер Грыхграндвин решил опубликовать мои воспоминания в виде книги и просит больше фактологического и исследовательского материала.

- Учитель, вы хотите сделать меня соавтором?

- Гарольд, неужели ты думал, что магический мир примет работы гоблина?

- Но идея ваша: воспоминания, описания танца, иллюзии из думосбора.

- Увы, мне не хватает времени, чтобы написать главы о свойствах настолько подробно, насколько можешь сделать ты. И за тобой обзор сведений о разновидностях василисков маггловской и магической Европы последнего тысячелетия. Как-никак перед тобой две библиотеки.

***

В июне книга "В логове василиска. Танцы короля змей" К. Критлина и Р. Робертса увидела свет малым тиражом и произвела фурор. Глубина обзора, наличие редких источников информации, пятичасовая нарезка из воспоминаний о танце в виде иллюзии в приложении мгновенно сделали издание редким на континенте. Иронией стало то, что смазанная перспектива не давала определить истинные размеры Шшессса. Пять, двенадцать или пятьдесят ярдов 12 выглядели одинаково. Счастливчики, получившие презент в виде необычной книги, или заплатившие за нее на закрытом аукционе, до хрипоты спорили, что за разновидность василиска запечатлели авторы. Расцветка не похожа ни на одну из встречающихся в питомниках Европы. Сошлись на вымершей или новообразованной форме.

Там, где не откроют двери золоту, их открывают знаниям. Снобы, глядящие свысока на некоего Робертса, распродающего родовую библиотеку, прикусили языки. Издание книги, ставшей знаковой в течение месяца после первого тиража, говорит само за себя. Вспомнили и предыдущую книгу, посвященную секретам зельеварения. Представителей мистера Робертса с доброжелательностью принимали в высших магических кругах континента. А те не скупились в качестве подарка принести с собой копию одной из редких книг. Связи в магическом мире тоже значат немало.

В Британии два экземпляра с дарственной надписью авторов отправились в Хогвартс: для мистера Хагрида и профессора Снейпа. Авторы отсутствовали при получении Снейпом совиной посылки на завтрак, но позже посмотрели на его реакцию из памяти свидетелей. Когда же на следующее утро Хагрид успел простодушно похвастаться первым, что мальчонка Роберт его помнит и прислал свою книгу с автографом, лицо профессора, перекошенное от осознания того, что его поставили на одну ступеньку с лесником, испугало студентов трех факультетов. Еще через месяц зловещий зельевар обнаружил сову с письменной просьбой сообщить, когда заказ будет выполнен, и пожеланием доставить его лично в особняк миссис Блэк. Троллинг в исполнении Игоря приближался к кульминации.

***

Три месяца почти без перерывов ребята потратили на копирование библиотеки Хогвартса. Постоянная подпитка от накопителей магии позволяла работать до тех пор, пока Игоря и Гарри не одолевала усталость. Занятия языками и изучение новых заклинаний уменьшились до одного дня в неделю. Отправляясь к Дурслям, Игорь и Гарри отдыхали от книг, занимались уборкой, готовкой, тренировались с Дадли. И НАСЛАЖДАЛИСЬ часами подвижности, воспринимая редкие придирки и наказания родственников как активный отдых после измывательств Критлина.

Отношения братьев с каждым месяцем становились лучше, и Дадли уже с нетерпением ждал выходных, чтобы рассказать Гарри новости, показать, что у него получилось, и расспросить, как тренировался кузен в своей школе.

Тренировки до магического истощения повысили скорость восстановления и увеличили объем сил. Гарри подходил к верхнему пределу первого октана, Игорь добрался до барьера нулевого. Парни научились распределять силы, используя перерывы, так что в конце июня растягивали сеанс копирования на сутки. Пять часов сна для восстановления в ментальном пространстве и новая вахта в выручай-комнате. Леди Блэк прекратила подобное после второго подряд пропущенного ужина, так что вечера и ночи пришлось проводить на Гриммо.

Тренировка выносливости при магических тратах принесла пользу, повысив контроль над изменениями во внутреннем мире. Менталисты улучшили дом, создали вместо панелей каменную кладку, на полу и потолке добавились мелкие детали. Игорю стало уютнее жить, его память прошлой жизни с каждым изменением улучшалась, параллельно росли магические способности.

Усложнения затронули траву и лес. Читая о магическом растении, ученики выращивали его копию у себя на опытном участке поля. Постепенно знание свойств и внешнего вида магических трав становилось полнее, уменьшались пробелы из-за отрывочного изучения, ребята перешли к сравнению описания подвидов и сортов.

***

- Мистер Снейп просит о встрече, - сообщил Кричер одним июльским утром.

Завтракавшие Вальбурга и Гарольд переглянулись. Мальчик активировал гоблинский амулет с иллюзией Роберта.

- Пригласи мистера Снейпа позавтракать.

- Мое почтение, миссис Блэк, - начал с порога Снейп и резко остановился, увидев ребенка, - и вам, мистер Робертс.

- Проходите, Северус, располагайтесь.

- Лимонную дольку? - решил поиздеваться Игорь.

Снейпа передернуло.

- Роберт, не стоит быть слишком предупредительным, - скрыла улыбку Вальбурга, - мистер Снейп сам выберет, что хочет к чаю.

- Если позволите, к кофе.

- Кричер, приготовь нам кофе, - распорядилась хозяйка.

Отдав должное завтраку, компания переместилась в гостиную.

- Миссис Блэк, я не имею много времени, потому перейду сразу к делу.

- Возможно, вам будет лучше обсудить дело с мистером Робертсом, - я займусь просмотром корреспонденции.

Вальбурга с вежливым выражением лица покинула мужчин.

Снейп немигающе уставился на ребенка. Гарри с любопытством рассматривал будущего репетитора по зельям.

- Я остался должен вам урок, - первым нарушил молчание Снейп.

Игорь кивнул.

- Возле камина стоят заказанные зелья.

Игорь снова молча кивнул.

- Вы не хотите проверить качество и количество?

- Кричер! Что с зельями?

- Все согласно вашему списку.

- Отнеси их в лабораторию.

С тихим хлопком домовик исчез. В комнате снова воцарилось молчание.

- Моя плата, - напомнил зельевар.

Гарри поднялся со своего места и пригласил:

- Следуйте за мной.

Играя желваками, Снейп пошел за мальчишкой, желая его задушить.

Спустившись в подвал, тот открыл одну из дверей в конце коридора. Перед глазами зельевара оказался склад ингредиентов, превышающий по количеству и разнообразию все Хогвартские запасы. Пока Снейп с деланым безразличием скользил взглядом по надписям, мальчишка остановился у огромного шкафа. Открыв его, он с гордостью оглядел девять полок, заставленных колбами и флаконами с надписями. Нижняя частично занята пустыми склянками и толстым альбомом.

- Здесь яд василиска, получаемый в течение сотен лет. Каждая порция имеет обозначение, полка соответствует столетию. Состав и свойства яда можете узнать из справочника. Выбирайте, профессор.

Выражение лица Снейпа в момент осознания, ЧТО он видит, долгое время грело сердце мальчиков в минуты усталости.

***

Снейп пребывал в шоке. Первая книга вызвала у него истерику. Только работа над сложным заказом, в чудовищных по масштабу порциях, позволила примириться с существованием несносного ребенка. Наслаждение от настоящей работы, о которой приходится только мечтать, позволило целый год пребывать в благодушном настроении. Не всякий Мастер в одиночку способен приготовить высшие зелья в таких объемах при ограничениях времени, которые накладывал Хогвартс на Северуса. Осознание того, что заказ четко просчитан и является вызовом его мастерству, придавало сил, когда среди ночи нужно проснуться, чтобы перейти к очередному этапу. Даже выводящие из себя гриффиндорские шалости казались мелочью, стоило только вспомнить об очередном зелье.

Вторая книга, пришедшая перед экзаменами ему и Хагриду, спустила настроение на землю. Гордость, от того, что ему достался подарочный экземпляр издания, покупкой которого хвастаются ГрандМастера своего направления магии, мигом исчезла, стоило только полувеликану показать профессорам, как его помнит ребенок, увиденный год назад. Подготовленная демонстрация открытого разворота для Минервы, чтобы на заинтересованный вопрос, что он читает за завтраком, небрежно показать обложку, мигом превратилась в фарс. Хорошо, что он успел спрятать книгу в карман. Не хватало, чтобы о позоре узнали ученики Слизерина. Такое они оценят не менее тонко, чем запланированный триумф.

Письмо с адресом Блэков, полученное чуть позже, подняло самые неприятные воспоминания школьных лет.

Направляясь на Гриммо, двенадцать, Снейп молил всех магов прошлого, чтобы ему не пришлось встретиться с Сириусом, пребывающим под домашним арестом. Реальность оказалась хуже: ненавистный ребенок, его шуточки в стиле Дамблдора, молчаливое бесцеремонное разглядывание... Только долгий опыт лицедейства и умение держать себя в руках позволили профессору сохранить внешнее хладнокровие. Уж он отыграется, критикуя некачественный яд молодого василиска.

А потом к нему снизошли, как к домовику: "Следуйте за мной". Если бы не обещанная плата, его пребывание у Блэков закончилось бы раз и навсегда.

Лабораторные запасы вызвали еще одну революцию в сознании зельевара. Часть ингредиентов он не встречал никогда, количество знакомых мерялось литрами и килограммами. Цена увиденного потерялась выше отметки в полмиллиона галеонов. И дело даже не в ней, а в архисложности сбора того, что продается раз в году с закрытого аукциона каплями, в лучшем случае ложками. Здесь может быть яд, который не зазорно получить в виде платы за годовой труд. Когда же понял, что шкаф с колбами заполнен одним из двадцати самых дорогих ингредиентов... в невероятном ассортименте... с полным описанием свойств!!!...

**

- Как думаешь, он скоро придет в себя?

- Ставлю галеон на десять минут.

- А я два на пятнадцать.

**

Ребята наблюдали за реакцией зельевара: ступор, неверие, восторг, разочарование сменяли друг друга на лице пораженного Снейпа. Взяв себя в руки, он открыл книгу с описанием свойств и застыл, читая страницу за страницей.

- Профессор, будет лучше, если вы продолжите выбор в кабинете. Вы ведь остаетесь у миссис Блэк в гостях на ближайшую неделю?

- Да, в кабинете. Остаюсь. ЧТО?

- Я передам миссис Блэк, что вы приняли ее приглашение погостить у нее в течение недели и поможете разобраться с лабораторией и складом ингредиентов. Здесь определенно чего-то не хватает. И, профессор, если вас не затруднит, помогите также в хранилище готовых зелий. Там явно недостача образцов некоторых направлений зельеварения.

***

Медленно и уверенно с обреченной неизбежностью Снейп приручался. Год работы над сложными зельями позволил ему немного оттаять после войны, закончившейся девять лет назад, и раздражающей тупости школьников. Доступ в лабораторию, которую, в обмен на порцию разбавленного яда Шшесса собирал Слизнорт с прошлого лета с неограниченным бюджетом, не отпустит зельевара из дома школьного недруга. Осталось в котел эмоций добавить катализатор лести и придать форму адекватности самооценке.

- Профессор Снейп, как вы считаете, есть ли в магической Британии кроме вас другой Мастер зелий, достойный нашей лаборатории? - поинтересовалась Леди Блэк в последний день "гостеприимства".

- Мне стоит рассматривать вопрос как предложение работать у вас?

Вальбурга кивнула.

- У меня обязанности в Хогвартсе.

Ответил Игорь:

- Профессор, если вы задумаетесь, то согласитесь, что в Хогвартсе из вас делают пугало для трех факультетов. Постоянная опека младших курсов не прибавляет хорошего настроения, а обязанность обеспечивать Больничное крыло зельями отнимает свободное время. Желание защищать родной факультет используется для разжигания вражды против Слизерина. Большинство магглорожденных и полукровок понятия не имеют о кодексе Домов, усугубляя раздоры между Гриффиндором и Слизерином.

- Вы не сообщили ничего нового, - невозмутимо отреагировал профессор.

- Если вы не можете оставить Хогвартс насовсем, откажитесь на год от деканства и преподавания зельеварения для младших курсов. Предлогом послужит то, что заказчик доволен вашей работой, предложил личную лабораторию для исследований и хорошую зарплату.

- Директор на такое не пойдет.

- Мистер Снейп, директор строит планы на следующий год. В школе появится мальчик-который-выжил. Вы - первый кандидат на образ приверженца Волдеморта. Вокруг молодого Поттера уже формируется команда друзей и соратников. Через год Дамблдор попробует вас вернуть, но год свободы вы можете получить.

- Мистер Робертс, у вас слишком много конфиденциальных сведений.

- Я расскажу вам больше, если вы принесете Непреложный обет, что сведения и ваши выводы не дойдут до Дамблдора.

Вместо согласия, Снейп продолжил интересоваться.

- Вас не смущает, что я бывший УпС?

- Мой сын Регулус тоже являлся УпСом, - ответила Вальбурга.

- А вас, мистер Робертс?

- А я настоящий герой пророчества и наследник Волдеморта.

Несколько минут шпион размышлял. Если сказанное - правда, меняются многие расклады. Если ложь - ему не впервой выискивать и вынюхивать для одной из сторон.

- Все посвященные думают, что пророчество касается Поттера, - нейтрально напомнил Снейп.

- Нигде в нем не названо имя и страна, - опротестовал Игорь.

- Волдеморт не покидал магической Британии.

- Что не мешало моей семье приехать сюда в то время.

- Но Лорд исчез после посещения Поттеров.

- Лорд попал в ловушку Дамблдора. Тот забрал мантию-невидимку Джеймса, чтобы Волдеморт зашел на второй этаж, где укрывались мать с ребенком. Система чар, которые настраивал директор, должна пленить Лорда, но в результате конфликта с другими чарами лишила его тела.

- Почему вы рассказываете подробности мне?

- Директор сделал Поттера символом светлых сил. И на него будут направлены удары приверженцев Лорда. Я не собираюсь подвергать другого ребенка опасности, которая предназначена не ему. А вы дали обещание заботиться о сыне Лили Эванс. Год подготовки позволит вам примерить на себя роль защитника Поттера.

- Почему вы не поможете ему лично?

- Дамблдор его магический опекун. Пока он рассматривает Поттера как свою пешку - он не выпустит героя из-под контроля.

Вальбурга решила, что ей самое время добавить откровений:

- Мистер Снейп, я хочу принести вам извинения за своего сына. После Азкабана выяснилось, что он с первого курса школы находился под воздействием зелий дружбы, агрессии и притупления внимания вместе с каким-то проклятием, направленным на повышение импульсивности. За эти годы последствия стали необратимыми. Родственники Поттера находятся под тем же комплексом воздействий, с момента, как им отдали младенца. Два года назад нам удалось направить его учиться в закрытую школу, чтобы свести их общение к минимуму, и добавлять в заказываемую ими еду нейтрализаторы зелий. Хочется думать, что Гарольду последнее время живется легче, чем вам в школе.

Снейп наклонил лицо, закрывая его волосами.

- Профессор, вы не первая и не последняя жертва директора. Хагрид, Том Риддл, Сириус Блэк, Лили Эванс, Аластор Грюм, Гарри Поттер, семья Уизли - список будет продолжаться.

- Вы не назвали Джеймса Поттера, - заметил Снейп.

- Обет, мистер Снейп. И вы узнаете больше, - напомнил Игорь.

После повторения Снейпом за Вальбургой согласованной заранее формулировки, Кричер незаметно деактивировал настроенные на захват врага чары. На повторенный зельеваром вопрос ответил Гарри.

- Я ненавижу биологического отца.

Вальбурга застыла, боясь догадаться о причинах такой реакции ребенка. Ее пугала мысль прожить жизнь Волдеморта даже в виде воспоминаний.

В мозгу Снейпа рывком затормозили мыслительные шестеренки. "Может ли Роберт быть сыном ненавистного Джеймса? Если да, почему все знают только об одном? Бастард? Тайная любовь летом? Или же... нет, он не может быть Мальчиком-который-выжил. Он назвался наследником Волдеморта. Точно, сын Лили чей угодно наследник, кроме Темного Лорда. Значит, Джеймс гулял. Вот ведь олень! А рога наставил единственной жене. Или же все-таки старший сын?"

- Мистер Робертс, сколько вам лет?

Тот ехидно улыбнулся.

- Заботитесь о наследнике Поттера? Или о благополучии сына Лили Эванс?

- Вы не ответили.

Поддерживая легенду, Игорь озвучил часть "официальной" биографии Роберта Робертса.

- Я старше на год. Внешний вид объясняется скитаниями во время маггловской войны.

"Наследник Волдеморта и потенциальный наследник Поттеров. Если докажет родство. Хотя, у самого Джеймса не все в порядке с наследством. Приезжали во время войны показать сына? Логично. Но Поттер успел завести второго. Нет, он не конкурент Гарри, вернее, Гарри не конкурент мажонку-выскочке. Что ему сирота, не знающий о своих возможностях?".

Насладившись игрой лицевых мышц ошарашенного мужчины, мальчик скомандовал:

- Кричер! Принеси думосбор.

Перед глазами удивленных Вальбурги и Снейпа серьезный ребенок достал волшебную палочку и вытянул из виска серебристую нить воспоминаний.

- Трофей из памяти Волдеморта. Его посещение Годриковой лощины в ночь убийства Лили.

Оба взрослых опустили лица в туман артефакта.

**

- Гарри, может, не стоило?

- Я не могу поверить, как можно торговать своей жизнью, откупаясь жизнями жены и сына! Если бы у него осталась мантия-невидимка, он бы скрылся сам, а не спасал маму и меня.

- Может, минутная слабость?

- И Сириуса спаивал не он, а Петтигрю?

- Не знаю.

- У Петтигрю не хватит денег покупать годами зелья.

- Ты не думаешь, что их давал директор?

- И так напутал с совместимостью? Он не использовал Сириуса после выявления всех эффектов.

- Но директор мог наложить на Джеймса то проклятие или как-то иначе повлиять на него.

- Мы не узнаем такие подробности. Я видел, что здесь он действовал осознанно.

**

Вернувшиеся из тумана думосбора Вальбурга и Снейп молча смотрели на мальчика.

- Ты сделал это! - обвинила Вальбурга Гарольда.

- Я додумался указывать при поиске предмет, место или время, - сообщил мальчик.

Вальбурга с облегчением вздохнула.

- И выяснил, как найти и как убрать?

- Да, но сам не справлюсь.

- Мистер Снейп? - Вальбурга прямо посмотрела на зельевара.

- Я принимаю ваше предложение. Оба предложения.

- Тогда позвольте представить вам мистера Р. Робертса иначе Гарольда Поттера.

Гоблинская иллюзия спала с лица мальчика, и Снейп увидел знаменитый шрам и знакомые зеленые глаза. Не выдержав концентрации сногсшибательных новостей и собственноручно выстроенного обмана, зельевар потерял сознание.

- Я пользуюсь успехом, - пошутил Игорь, - мужики падают к моим ногам. Что же будет, когда я вырасту?

Вальбурга неприлично заржала. Переводя взгляд с гордо стоящего Гарольда на оплывшего в кресле Снейпа, она хохотала и не могла остановиться. Появившийся Кричер споткнулся от неожиданности и упал на колени.

- И домовики туда же, - скорбно добавил мальчишка.

Вальбурга захрюкала, не в силах остановить смех и замахала руками.

- А ведь я люблю женщин, - бросил новую реплику Игорь и с надеждой посмотрел на даму.

У миссис Блэк полились слезы, но она продолжала истерически хохотать.

- Что с хозяйкой? - спросил Кричер у мальчика.

- Она смеется над моими чувствами, - с горечью произнес Игорь, - и ранит меня в самое сердце.

Вальбурга ухватилась за живот и стала подвывать. На звуки отреагировал Снейп. Бросившись к даме, потребовал ответа у домовика: "Что с ней?"

- Гарольд признался хозяйке в любви, - объяснил Кричер.

Тут и мальчики не сдержали эмоций, присоединившись к миссис Блэк в слабо контролируемом смехе.

Снейп с непониманием уставился на спокойно улыбающегося домовика.

- Они два года не смеялись, - тихо пояснил тот профессору.

***

Игорь достал сквозное зеркало.

- Да!

- Крестный, я знаю, где кольцо и змея. Мне нужна переносная мультиграмма для ритуала.

- Ты все просмотрел? - вспомнил гоблин обещание Гарри.

- Только отдельные части.

- Встретимся через два дня.

- Я передам список и план действий через Кричера.

- Жду.

Отключившись от крестника, Грыхграндвин задумался.

"Гарольд снова форсирует события. Не успел отдохнуть от путешествия - ринулся в спор с Малфоем и Тонкс. Теперь полез в память Темного Лорда. Куда он спешит? Или время не терпит?"

Чтобы успевать с реализацией высказываемых крестником идей, Грыхграндвин задействовал особые ресурсы собственного клана. Лондонское отделение Гринготса перестраивалось, молодые гоблины получали задания, связанные с наладкой работы мануфактур, сотрудничающих с мадам Малкин и Бигглем. Живущие на отшибе мировых экономических событий последние десять лет, британские работники банка ухватились за проекты Грыхграндвина руками и ногами. Выполняя поручения заказчика и приумножая собираемые богатства, гоблины усиливают собственную магию, прогрессируют в развитии, умственно взрослеют. Один план с копированием книг позволяет удвоить магическое развитие всем, кто там работает. Налаживание связей с Мастерами континента, выступая поверенными мистера Робертса, дали работу старшему поколению клана. Сам Грыхграндвин за время знакомства с крестником получил достаточно заметный прирост способностей. К его мнению стали прислушиваться в совете директоров отделений Гринготса. То, что он стал представителем Лорда Слизерина в совете учредителей, несмотря на самую малую, 4,73% долю владения Гринготса, вознесло гоблина на вершину финансов магического мира. И вот новое задание от крестника-Лорда. Грыхграндвин собирался выполнить его максимально быстро и качественно.

***

Команда гоблинов в облачении снимателей проклятий появилась на окраине деревушки в пятнадцати милях от Литтл-Хэнглтона. Самый представительный из них с мальчиком остались на месте, отправив остальных в сторону скрытых в подлеске развалин дома. В магическом зрении он выглядел пустотой, сливающейся с молодой порослью.

Мальчик достал из чемодана коврик, расстелил его, поставил шкатулку, свечи. Гоблин вытянул из кармана компас, посмотрел в сторону хижины. Артефакт ничего не показал.

- Гарольд, ты сильно ристковал.

- Не очень. Тот маг-менталист кое-что объяснил. Правда, не сказал, когда я смогу достичь такого уровня. У меня получилось выполнить начальные упражнения.

- Может, тебе поискать другого наставника, который объяснит подробно?

- Не стоит, пока справляюсь сам.

Со стороны дома раздался магический всплеск, стены на секунду вспыхнули. На верхней части компаса замигала красная стрелка.

- Ага, сняли первый слой защиты, - обрадовался мальчик.

- Гарольд, директора получится так же подловить?

- В Хогвартсе точно нет, на нем завязана защита замка. За его пределами Дамблдор накладывает столько щитов, что нужна группа магов третьего октана для задержки, взлома артефактов и пленения или убийства старика.

- Маггловские способы дистанционного убийства?

- Нужно действовать наверняка. Такие способы рассчитаны на нападение снаружи. Насколько мы знаем, Дамблдор обычно перемещается из здания в здание аппарацией, каминной сетью, порт-ключами. Давно его видели в том же Косом переулке?

Гоблин помолчал.

- Что-то добавить в еду?

- Крестный, ему больше ста лет. И недругов не меньше, чем по двое на каждый прожитый год.

- Неужели в видениях нет подсказки?

Игорь и Гарри тяжело вздохнули. Они не раз обсуждали подобный вопрос, но гарантий на успех имелось тем меньше, чем больше узнавали о привычках Альбуса.

- Он умирал после уничтожения трети магов Британии или инсценировал свою смерть, чтобы другие разбирались с заваренной им кашей.

- Я бы предложил тебе сменить род, будь ты просто Поттером.

Гоблин вздохнул, глядя на хрупкого ребенка.

Стена дома зашаталась, и провалилась внутрь. Наблюдатели повернулись к развалинам.

- Они успели поставить щиты?

- Их тренировал твой учитель. Должны.

Наблюдатели снова помолчали.

Через полчаса кольцо положили в специальную часть узора, и мальчик начал ритуал очищения реликвии от крестража. Осколок притянулся в уловитель душ.

Команда гоблинов, не теряя времени, рисовала на земле гексаграмму призыва и удержания. Дождавшись завершения работ, мальчик достал второй коврик с рунным кругом, сел в него, на секунду закрыл глаза и двумя устами одновременно (Игорь внутри, а Гарри снаружи) произнес "Серпенсортиа Нагини", объединив магию призыва. Поттер бессильно уронил палочку, но в круге с гексаграммой появилась змея.

Грыхграндвин бросил взгляд на Гарольда, вложившего в призыв силу мага второго октана, потом на стрелку компаса, указывающую в сторону змеи, обошел гексаграмму со всех сторон. Стрелка уверенно показывала на заключенное в фигуре призыва существо, бросающееся на стены, пытающееся их перепрыгнуть или подкопать. Помощники встали в контур малого круга объединения сил и речитативом прочитали заклинание обездвиживания второго октана, после чего один из них вошел к змее с мечом. Несколько минут, и уловитель душ в руках другого гоблина поймал осколок предпоследнего крестража. Тело змеи-фамилиара Игорь решил забрать. Дар василиска показал интересные свойства. И Снейпу будет приятно разобрать Нагини на компоненты.

***

Через несколько дней Грыхграндвин, Лорд Слизерин и прежняя команда гоблинов появились возле пустого холма. Мальчик, похожий на Гарри Поттера, говорящий как он и думающий также, но с перстнем Лорда Слизерина на безымянном пальце пошел вперед.

Перед Лордом замерцал воздух и из пустоты соткались кованые ворота. Прикоснувшись к ним перстнем и рукой, которую уколол появившийся на секунду шип, Лорд произнес несколько фраз на серпентарго. Ворота открылись. Махнув рукой команде снимателей проклятий следовать за собой, Лорд и сопровождающие прошли вперед. Ворота закрылись, исчезли из вида вместе с появившимися недавно пришельцами.

Гарри и Игорь во все глаза смотрели на бывшее логово Волдеморта. Огромное поместье, скрытое от окружающего мира кольцом деревьев. Предыдущий ландшафт с холмом оказался иллюзией. Ровное пространство, озеро, поля, заброшенный сад, переходящий в рощу. Вьющаяся дорожка от ворот к главному входу. Создавалось впечатление, что никто из входящих не пользовался никакими средствами передвижения, кроме ног. Даже для лошади будет неудобно пробираться по тропинке от ворот. Игорь подозревал, что видимое пространство на самом деле второй слой иллюзии, призванный заморочить возможных противников Рода. Однако магических сил Лордов не хватало, чтобы увидеть действительное состояние поместья. Идя впереди группы, они ощущали, как сканирующие чары оплетают их и движущихся сзади спутников, определяют намерения тех, кто идет за Лордом, пропускают к дверям.

Распахнувшиеся створки открыли солнечным лучам руины первого этажа строения. До того ни ребята, ни гоблины не смогли описать внешний вид замка. Все плыло в дымке, рождая странные видения. Реальным оставался только вход и часть крыльца. Внутри гости увидели широкий холл, двери в разные стороны, остатки лестницы на второй этаж. Ведомый зовом магии, Лорд Слизерин нашел скрытую камнем лестницу в подвал и спустился в одиночку.

Гарри включил ночной режим с видением магии в очках и удивленно смотрел на переплетения разных чар. Подземные этажи сохранились лучше, чем надземный. Широкие проходы, высокие потолки, светящиеся камни, разгоняющие тьму, еле уловимая сырость. Изредка попадались расплавленные стены, выбоины в полу, осыпавшиеся сколы углов. Идя на поводу зова, Лорд спустился на второй, потом на третий подземный уровень. Вход каждый раз замаскирован и требует активации перстнем. Добравшись до главного заклинательного зала, Гарри разрезал ладонь и окропил алтарный камень замка. На несколько секунд Лорд Слизерин оказался погруженным в сияние. Внутри ментального пространства появилось миниатюрное изображение замка, и мальчики по аналогии с Хогвартской библиотекой, увеличили зал с алтарным камнем. Копия алтаря и четыре ладони соединились в ментальном пространстве еще раз.

**

- Связь установлена, Лорд Слизерин. Перенастроить чары на вас?

- Да, - ответил Гарри.

- Кто из двух Лордов Слизерин получает главенство?

Ребята переглянулись.

- Оба, - синхронный ответ.

- Определение главенства отложено до совершеннолетия претендентов.

- Замок, нужно закрыть доступ предыдущим обитателям и претендентам, - предложил Игорь.

- Поддерживаю, - добавил Гарри.

- Общее решение принято к исполнению, распорядители.

- Нам нужно обследовать замок с помощью команды сопровождающих. Сделать его безопасным для проживания, изучить записи бывшего здесь предателя Рода, восстановить то, что в наших силах сейчас.

- У вас недостаточно магических и ментальных сил для восстановления. Обследование и приведение замка в жилое состояние возможно. Присутствующие в зале разумные получили метку слуг. Им доступны все открытые помещения. Апартаменты бывшего претендента доступны распорядителям.

- Замок, здесь есть библиотека, которую можно скопировать в наше ментальное пространство?

- Подтверждаю запрос, - добавил Гарри.

- Копия доступных для освоения на вашем октане книг будет предоставлена по требованию.

- Предыдущий претендент имел ментальное пространство? Устанавливал подобные нам отношения с замком? - вылез в Игоре опыт работы с компьютерами.

- Да. Нет.

- Подробности второго ответа.

- Появившийся запрос в виде образа замка претендент не использовал для установления ментального контакта. Его управление замком имело минимальный из возможных уровней. Статус - старший слуга.

- Как он попал в апартаменты хозяина?

- Он пользовался комнатами управляющего.

- У нас есть доступ к хозяйским помещениям?

- Подтвердите статус членов семьи в Хогвартсе.

- Наши возможности как распорядителей. В письменном виде на языке общения, - добавил Игорь.

- Поддерживаю, - произнес Гарри.

Перед ребятами появился том с описанием.

- Где мы и наши сопровождающие могут отдохнуть?

- Вам выделены комнаты старшего управляющего. Сопровождающие могут занять любые комнаты слуг.

- Конец связи.

Ребята убрали руки, уменьшили изображение замка и проследили место вхождения красной нити в ментальное пространство. Поставили свой определитель на вход.

**

---

12 5, 12 и 50 ярдов - 4,57м, 10,97м и 45,72м

Глава 17.

Поднявшись на первый этаж, Лорд Слизерин коротко обрисовал ситуацию сопровождающим и посоветовал не пытаться взломать те двери, которые не открываются перед ними, а звать на помощь хозяина.

Размеры замка оказались намного больше, чем предполагал Игорь по книгам и фильму. Конечно, территория не дотягивала до Хогвартса, но превышала площадь международного стадиона. Огромные помещения сменялись средними и мелкими. В одних, очевидно, проходили общие сборы или балы, в других располагались комнаты УпСов, судя по обнаруженным постельным принадлежностям, пришедшим в негодность за много лет. Странно, что магия замка не сохранила вещи. Или для слуг такое не полагалось?

Ребята нашли и зал, в котором Волдеморт встречал своих последователей, рассмотрели каменный трон, посидели ради прикола. Оказалось, холодно и неудобно. Представив Темного Лорда с подушкой под пятой точной, Гарри рассмеялся.

Появившиеся гоблины вначале опешили от картины, но после высказанных вслух мыслей Игоря тоже захихикали.

- Понятно, почему он такой злой, у него или геморрой, или все отмерзло, - выдал новый перл Игорь.

- Одно другому не мешает, - подхватил шутку Грыхграндвин. - Интересно, где он отдыхал?

- Здесь должен быть проход в его комнаты, - вспомнил Игорь.

Вдвоем с крестным мальчики нашли скрытый проход, но пройти дальше смог только претендент на Лордство. Несколько десятков комнат, довольно аскетичного вида, топчан вместо кровати, рабочий стол с чарами, сохраняющими пергамент, книжные полки. Ребята остановились, рассматривая библиотеку Волдеморта. Очень быстро интерес сменился скукой: в кабинете вместо магических книг содержалась картотека УпСов, отчеты после нападений, финансовые записи. Тоже большая ценность, но Игорь так надеялся найти книги, которые Волдеморт смог выкрасть у Дамблдора.

В соседних комнатах нашлась магическая библиотека, в которую собирались книги разграбленных и уничтоженных родов. Здесь даже начинались работы по каталогизации. Игорь предположил, что Регулус Блэк, как секретарь Лорда, отвечал за библиотеку. После его гибели и исчезновения, очевидно, никто посторонний сюда не заходил. Много книг просто лежали на полках, другие вперемешку со свитками занимали сундуки. Возможно, после перемещения сюда их никто и не открывал.

Вернувшись к Грыхграндвину, Гарри описал все, что увидел.

- Лорд, Вам придется перенести библиотеку и архив в доступный для нас зал, - напомнил крестный, - работать с ними лучше в более подходящих условиях.

Связавшись с замком и убедившись, что все книги и свитки давно скопированы, ребята получили ментальную копию содержимого библиотеки и архива, и смогли открыть прямой проход в библиотеку через другой выход. Переноска архива и содержимого кабинета заняла несколько часов. Дальше гоблины самостоятельно упаковывали находки, перетаскивали к воротам, составляли план помещений с описанием состояния, подсчитывали стоимость внутренних ремонтных работ. Иногда просили Гарольда открыть двери, чтобы оценить содержимое скрытых комнат.

Через день хождения по разваливающемуся первому этажу и подземельям ребятам надоели, они вернулись в подготовленную комнату изучать предоставленные замком книги.

**

- В общем, без нормального второго октана нам здесь делать нечего.

Игорь отложил описание их возможностей в Мэноре, которое Гарри забросил почти сразу, и присоединился к младшему, изучающему литературу, предоставленную замком.

- Смотри, он определил твой уровень в октане.

- Мы и так знаем, гоблины сказали.

Игорь вздохнул, поглядывая на книгу чар первого октана, из которой он понял, что близок локоток, да не укусишь. Взял свой сборник для нулевого октана, и продолжил чтение.

- Мы еще долго здесь будем? - не отрываясь от чтения, спросил Гарри.

- Как только гоблины закончат разбираться в открытых комнатах Волдеморта. Без нас замок их перестанет пускать.

- Ну ладно, отдохнем от столицы и роскоши. Давай посмотрим на книги родственника.

**

Гарри и Игорь исследовали коридоры, сравнивая ментальную карту и реальность. Подсказки и подписи позволяли узнать, для чего использовалось то или иное помещение. В подвалах нашлись остатки мастерских, лабораторий, складов. Комнаты, в которых проживали УпСы, общие комнаты для еды, тренировок, ночлега. Гоблины занимались своей работой, Лорд удовлетворял любопытство. Один из дней ознаменовался открытием.

Устав от длительных переходов, Гарри сел в кресло-трон. Без подушки, прямо на холодный камень. Отправил запрос замку, желая уточнить объем оставшийся работ. Неожиданно в ментальном пространстве появилось ощущение некой сети. Протестировав ее, Гарри и Игорь сошлись в том, что трон представляет собой усилитель, способный связать сидящего с Метками УпСов. Быстрый поиск в зеркале-памяти Волдеморта подтвердил догадки, и раскрыл немаловажные данные. Связь через Метку работает в пределах Британии. Чтобы дотянуться до УпСа в Европе, нужно усиление от Лорда Слизерина. Пройдя проверки, Игорь и Гарри неожиданно для себя стали управляющими системой Меток. Их действия привели к тому, что связи усилились, часть магии потратилась на перевод из "выключено" в "проверка сети Меток".

Ради интереса Игорь попытался найти УпСов в Азкабане. Половина резерва ухнула на вызов, но отклик еле ощущался. Очевидно, барьеры и дементоры гасят сигнал. Опыт Волдеморта позволил идентифицировать десяток ближайших Меток, и даже подсмотреть за несколькими УпСами. На всякий случай Игорь сохранил в ментальном пространстве привязки к Малфою и Снейпу. Появились варианты, как распорядиться полученным неожиданным наследством.

Управлять без помощи трона кем-то еще не захотел ни Гарри, ни Игорь. Более того, оба решили оставить на неопределенное время систему в покое, чтобы ни УпСы ни Дамблдор не строили иллюзий по поводу возвращения Темного Лорда. Кратковременная активация Меток послужит прикрытием того, что собрались сделать с духом Волдеморта. Лишь бы он сам не почувствовал вторжения в свою сеть. Судя по всему, без личного тела Лорд не способен дотянуться к Меткам рабов.

Работы в замке Слизерина подошли к концу, гоблины и Лорд вернулись к своим делам. Для Игоря и Гарри дни обучения сменялись ночным отдыхом и чтением новых трудов в ментальном пространстве.

***

Явившийся на площадь Гриммо, двенадцать Грыхграндвин показал Гарольду и Вальбурге компас с пятью, начавшими объединяться во что-то большее, осколками.

- Мы решили пока не добавлять осколок из медальона. Возможно, придется искать дневник двумя компасами.

- Осталось поймать дух Волдеморта, - обрадовался Гарри.

- Где же его искать?

- Сейчас где-то в лесах Албании. Имелся шанс, что он скрывается на территории Британии, но в двух наиболее вероятных местах его не обнаружили. И компасы ничего не показали, пока искали змею. Весной в Албанию отправился К. Квиррелл, будущий преподаватель ЗоТИ. 31 июля следующего года он появится в "Дырявом котле" в сопровождении духа Волдеморта. Если за ним проследить команде с компасом...

- Что-то притянуто за уши, - не поверила Вальбурга.

- Возможно, но к сентябрю в профессоре будет подселенец. Его поймать в Косом переулке проще, чем Дамблдора. Да, 31 июля после обеда, возможно, ночью, Гринготс постараются обворовать. Попытаются вломиться в то хранилище, которое с утра освободит Хагрид по просьбе директора.

- Разберемся, - нахмурился директор банка.

- Мне не дает покоя Малфой. Может, через Нарциссу как-то повлиять на него? - спросила Вальбурга.

- У нас есть эксперт по Люциусу - Снейп. Давайте подключим его к обсуждению.

***

К комнате профессора подошли Гарольд и Вальбурга. Парень постучал.

- Мистер Снейп, рад вас видеть, - улыбнулся Игорь, рассматривая не выспавшегося зельевара.

- У меня выходной, - буркнул тот, тяжело вздыхая.

- Не сомневаюсь, что выходные и отпуск вы проведете более загруженным, чем рабочее время в школе, - сделала странный комплимент Вальбурга.

Снейп только хмыкнул в ответ, накладывая иллюзию обычной внешности.

- Как интересно. Оказывается, маска сальноволосого ублюдка и летучей мыши подземелий имеет больше функций, чем кажется на второй и третий взгляд, - вслух прокомментировал Игорь преображение зельевара, в результате которого он постарел, стал менее привлекательным и физиогномически нечитаемым.

- Если меня разбудили, чтобы я выслушивал оскорбления, я найду более интересное времяпрепровождение, - холодно ответил Снейп.

- Не только для того. Прошу в гостиную.

Снейп молча последовал за хозяйкой и ребенком. В гостиной поздоровался с гоблинами, которые с интересом уставились на него, потом на Гарольда.

- Вас позвали, чтобы присутствующие смогли рассмотреть Метку, которую вы носите, - сообщил ребенок.

Скривившись, Снейп закатал рукав, обнажив череп с змеей, вылезающей из пасти. Гарри с Игорем внимательно изучали Метку, задействовав магический спектр видения в очках. Метка оказалась не просто рисунком или татуировкой. Она являлась видимой частью сети, равномерно покрывающей все тело мужчины. Похоже на проклятье, забирающее силы. Что интересно, если Метка закрыта, ее отростки ускользают от магического взора. Только с центра управления можно проверить наличие сети.

Проследив самые крупные нити, ребята нашли ответвления в солнечное сплетение, мозг, глаза и уши. Пользуясь знаниями из памяти Волдеморта и правом Лорда Слизерина, они подключились к Метке напрямую.

- Как интересно. Профессор, вы знали, что Лорд в любой момент мог сделать так?

Гарольд щелкнул пальцами, и Снейп почувствовал внутри сознания чужое присутствие. Игорь повертел головой, улучшая обзор, полюбовался собой со стороны глазами Снейпа, послушал, переключая внимание, разговоры Вальбурги с Грыхграндвином. Делал все нарочито, чтобы Снейп осознал возможности Метки. После чего незаметно для владельца изменил иллюзию его внешности, подошел к стене с появившимся зеркалом, поправил отросшие белые волосы зельевара, сделал затейливую прическу в виде сложного переплетения косичек, пару раз присел, отпустил контроль.

Снейп с ужасом уставился в зеркало. Осознание, что его телом управляли как марионеткой, отразилось сквозь маску и стало видно в зеркале. Наткнувшись на удивленно расширенные глаза Вальбурги, зельевар отошел к столу, налил стакан огневиски и залпом выпил.

- Гарольд, объясни, что мы видели? - спросил крестный.

- Метка, которой пользовался Волдеморт, является давней разработкой. Ею клеймили рабов одного древнего рода. Все вышестоящие получали какой-то контроль над клейменными, вплоть до полного у Лорда.

- Означает ли сказанное, что вы, мистер Поттер, можете контролировать всех, у кого такая Метка? - Снейп с напряжением всматривался в лицо нового хозяина.

- Более того, недавно вы почувствовали ее короткую активацию, - кивнул серьезный ребенок.

- Трон Волдеморта? - догадался Грыхграндвин.

Гарольд кивнул.

- Там стояли чары вызова, и я не разобравшись, коснулся приемной части.

Снейп вспомнил, как несколько дней назад почувствовал краткое жжение Метки. Но ни изменение цвета, ни чувства появления Лорда не последовало.

- Почему Метка не почернела? - спросил зельевар.

- Она находится в спящем состоянии. Чернеет, когда откачивает магию или сокращает жизнь у клейменного.

- Вот как?

- Так любимые Лордом пытки Круциатусом на самом деле имели не только воспитательный и устрашающий моменты. Они развивали силу мага, который накладывает заклинание. Через Метку излишки магии страдающих переходили Лорду.

- Он говорил, что пытки развивают магию обоих сторон, - вспомнил Снейп.

- Совершенно верно. Только пользоваться накопленной магией клейменные могут с разрешения их господина. Все остальное время Метка вытягивает и передает излишки представителю Рода. Отсюда и ее цвет.

Присутствующие задумались каждый о своем. Снейп думал, что делать с новым Лордом, который получил власть над УпСами большую, чем предыдущий. Наверняка Волдеморт не знал или не умел пользоваться всеми возможностями Метки, иначе слухи о том, что он способен контролировать чужое тело, стали бы доступны внутреннему кругу.

Вальбурга вспоминала Регулуса, который, не смотря на возможные последствия, восстал против создателя крестража. Как жаль, что сын не знал, что их больше одного.

Гоблин думал, как бы он повел себя на месте Гарольда. Имея возможность повелевать представителями и главами аристократических родов, как бы он воспользовался этим?

Гарри с Игорем давно все решили. Поэтому подошли к Снейпу, коснулись Метки палочкой Игоря, произнесли Гарри шепотом, Игорь внутри заклинание снятия Метки, и тяжело отступили. Все-таки чары второго октана давались им нелегко. И постоянно носимые накопители не могут устранить последствия перекачивания через тело ребенка таких объемов концентрированной магии.

Снейп покачнулся, когда из его тела вырвали давно прижившиеся нити. Жжение, головокружение и неожиданный напор сдерживаемой магии чуть не бросили его на пол. Опустившись на диван рядом с Гарольдом, зельевар с недоверием рассматривал чистую руку. Как давно он мечтал избавиться от позорного клейма! Как он корил себя за ошибку молодости, когда согласился с тем, что никому кроме Лорда он не нужен. Лишь теперь, получив свободу, Снейп осознал, что сделала с ним Метка за эти годы. Исковерканная жизнь, измененная магия, разрушенные мечты, беспросветное будущее.

Вальбурга и Грыхграндвин с удивлением смотрели на руку зельевара, переводя взгляд на его лицо, потом на лицо ребенка. Гарольд полузакрыл глаза, восстанавливаясь после чар.

Беседу отложили до ужина.

***

Нелегкий разговор со Снейпом затянулся почти до полуночи. Снятие Метки привязало зельевара к Поттеру лучше, чем ее наличие к Волдеморту или паутинная сеть уловок к Дамблдору. Тем не менее, особенностями магического мира являются нерушимые обеты, вассалитет и другие формы договоров, подтвержденных магией. Чтобы обезопасить участников сговора, требовалось выбрать подходящий механизм. Игорь высказал свои соображения и предложения, потом в основном слушал спор взрослых.

Разобравшись со Снейпом-Принсем, перешли к обсуждению вариантов от взятия под контроль Малфоя, до освобождения всех вменяемых УпСов и использования оставшихся боевиков в своей команде. Вспомнили об узниках Азкабана. Решили отложить вопрос на потом, сосредоточившись вначале на нескольких, удержавшихся на свободе тайных УпСах и получивших оправдание Визенгамотом с выплатами штрафа полуофициальных последователях Темного Лорда. Проговорили варианты действий Снейпа, который стал представителем новой стороны в рядах бывших сторонников Темного Лорда. Свободная от Метки рука скажет больше, чем язык. Для маскировки изменений от особо глазастого Альбуса зельевару подарили из запасников Блэков предплечные ножны для кинжала скрытого ношения. Наличие или отсутствие Метки под ними без прямого доступа не проверить. А отследить укоренившуюся сеть, не начиная от изображения, не получится даже у сильного мага.

Явившись утром для начала к Малфоям, бывший УпС молча закатал рукава, показывая чистые предплечья.

- Как? - охрипшим голосом спросил Люциус.

- Договорился за год служения, - невозмутимо ответил Северус.

- Тебя послали ко мне?

- Не только. Я рекламирую возможность избранным.

- Мне надо подумать. Я в команде Фаджа, все дни до выборов на счету.

- Просили передать, с каждой неделей цена растет. Реши, что для тебя важнее: политика или свобода от рабского клейма.

Не говоря больше ни слова, Северус вернулся к камину, бросил внутрь порох и переместился в неизвестном хозяевам направлении. Трюк оказался не менее впечатляющим, чем исчезновение Метки.

***

Отчитывался Снейп Вальбурге и гоблину. Гарольд сказал, что его не интересуют мелочи, и отправился по своим делам.

- Я посетил Малфоя, Нотта, Эйвери. Сказал, что договорился год служить.

Бывший УпС хмуро смотрел на гоблина и хозяйку дома.

- Замечательно, - обрадовалась Вальбурга.

- В чем состоят мои обязанности?

- Мы вручаем вам до лета персонального воспитанника, - сообщил мистер Грыхграндвин.

- Мистера Робертса? - уточнил зельевар.

- Именно. Подробности обсудите с ним.

- Надеюсь, у меня есть время привести дела в порядок?

- До следующей недели, - улыбнулась Вальбурга. - Потом будете спрашивать у мистера Робертса.

***

Снейп с неожиданной легкостью получил свободу от Хогвартса. Ежегодное заполнение анкет на должность, заверением которых директор умело шантажировал, оказалось обоюдоострым оружием. Вместо привычного набора должностей в анкете Снейпа указывалась вакансия "продвинутое зельеварение". Особо оговаривалось проживание за пределами школы.

- Северус, ты забыл принести все анкеты? - удивился отличию от привычного ритуала Дамблдор.

- Альбус, я принес все, на которые рассчитываю.

- Но кто будет преподавать зельеварение у младших курсов?

- Откуда такие сведения у претендента на временную должность?

- Северус, - взгляд Дамблдора потяжелел, - не совершай необдуманных поступков.

- У меня имелся год, чтобы разобраться, чего я действительно хочу. Должность преподавателя младших курсов в перечень не входит.

Показывая решимость, Снейп проигнорировал жестовое предложение занять кресло напротив стола.

- Я могу настоять, чтобы ты остался.

- Вы хотите, чтобы меня уволили по причине несоответствия должности?

Дамблдор зашел с другой стороны:

- Мальчик мой, не бросай факультет, ты так много сделал, чтобы студенты чувствовали себя, как дома.

- Они уже не дома. Пора рассчитывать на собственные силы.

- Ты меня вынуждаешь напомнить о разговоре девятилетней давности.

Глаза за стеклами очков полыхнули предупреждением.

- Я клялся проявлять послушание в вопросах Ордена и семьи Поттеров. Преподавательская деятельность в эти требования не входит. Или Хогвартс стал собственностью Ордена?

- Твоя репутация закроет тебе дороги в карьере, - предупредил директор.

- Я ценю ваше беспокойство.

- Северус, зачем тебе свободное время. Ты нашел работу? - снова сменил интонацию Альбус.

- Вопрос выходит за рамки собеседования. Как я понял, должности преподавателя продвинутого зельеварения мне не видать? Позвольте, я заберу анкету.

Дамблдор молча утвердил новую должность Снейпа.

- Как приходящий преподаватель прошу ставить мне уроки до обеда по понедельникам и четвергам.

***

- Пройдемте в библиотеку, учитель Снейп, - предложил Игорь за завтраком.

Посмотрев на Робертса-Поттера, привычно занявшего невысокий стол, на Критлина, севшего рядом с воспитанником, Снейп выбрал кресло сбоку от их столов. Прокашлявшись, гоблин сообщил.

- У Гарольда плотный график занятий. Понедельник и четверг утром он сдает письменные работы, и мы проводим семинары. Утро субботы тоже занято. После обеда у него практика, но сейчас преподаватель уехал по делам.

- Я должен его заменить?

- Я хочу попросить вас вести всю практику по пройденному материалу, - высказал свое мнение Игорь.

- Обычно наставник решает, чем заниматься воспитаннику, - напомнил Снейп.

- Не волнуйтесь, интересы мальчика настолько широки, что любая пришедшая вам на ум тема, так или иначе им затронута, - улыбнулся гоблин.

- Я привык работать по плану. И, насколько помню, до одиннадцати лет магия нестабильна.

- Тогда сосредоточимся на основах, которые доступны мне. В частности, на чарах, трансфигурации, ТИ и ЗоТИ, зельях, артефакторике, иллюзиях, окклюменции и легилименции, дуэлях, бытовой магии. Достаточно наработать базис, который будет развиваться позже. Остальные предметы можно добавить в утренний распорядок. Каждые вторые выходные я провожу у Дурслей, пятницу перед отъездом часто занимает миссис Блэк.

Гарри с любопытством смотрел на застывшее лицо Снейпа.

- Как учитель вы вправе сами составить план практических занятий. Теорию я знаю на уровне четвертого курса Хогвартса. В вашем распоряжении эта библиотека кроме красных полок, изучать которые мне рано, - напомнил Игорь.

Мальчик обвел глазами пространство. Вопросительно посмотрел на учителя Критлина.

- Мистер Снейп, если вы решите дать Гарольду письменное задание, познакомьтесь предварительно с его работами и учитывайте язык, которым мы с ним занимаемся в текущий период. Обзоры будут на изучаемом языке. Если он вам плохо известен, добавляйте требование перевода. Ученик будет пользоваться источниками, имеющимися на указанном языке, так что можете включить в задания комментарии и сравнение с тем, что издано на английском.

- Я достаточно понимаю французский, немецкий и латинский.

- Учитель Снейп, я изучаю древнеегипетский, персидский, шумерский, пару диалектов китайского. Осенью перейду на языки магических народов. На всякий случай, вот список изученных языков и планы на будущее. Если посчитаете нужным, продолжите его по своему усмотрению.

Снейп развернул пергамент, закончившийся на полу. Возле верхних десяти строк увидел пометки "письменный и устный", дальше в основном "письменный".

- Если вы так же хороши в практике...

- Увы, практика на уровне первого курса Хогвартса.

Кивнув, Снейп уставился в пространство. Директор хотел обучить героя-смертника? Как он просчитался!

***

Зельевар окончательно перебрался в подземелья особняка Блэков в июле, оборудовав себе личные комнаты, как в Хогвартсе, и ночи напролет проводил в лаборатории. Новые зелья, эксперименты, переписка с Мастерами алхимии и зельеварения поглощали его всего с начала лета. Даже будущее преподавание в Хогвартсе по продвинутым зельям не лишало радости от самореализации. Первые занятия с Робертсом позволили уточнить и углубить весь спектр практических навыков по озвученным темам. "А мальчишка оказался прав. Мне нравится преподавать тем, кто хочет учиться. Да и отдых от школы принес пользу" - мелькнула мысль.

Верхняя библиотека у Блэков не отличалась особенной полнотой и осталась для занятий Роберта (несмотря на все старания Игоря, удалось скопировать едва две трети книг). Однако в нижнюю "преподавательскую" удалось получить настолько редкие издания, что одно их название вызывало трепет в душе стремящегося к знаниям. Кто бы ни играл роль отца Роберта, он отлично знал свое дело: ради доступа к подобной литературе стоило оставить Хогвартс. Что говорить, если даже у Малфоя и Невыразимцев не встречаются две трети изданий!

Обсуждение плана занятий и проверка работ наставниками проводилась в нижней библиотеке, пока наверху занимался Роберт. Так проще свериться с книгами, на которые ссылается ученик. Начинали проверку гоблин и маг со списков использованной литературы. Если нужных изданий не находилось наверху и внизу, а наставники не читали их в свое время, они по очереди искали источники по своим каналам. Странные вопросы не мешали усвоению школьных знаний, которое шло необычайно быстро. Дополнительные темы и эссе-рассуждения, письменный анализ оставшегося непонятным для ребенка рассматривались параллельно. Иногда достаточно дать наводку на тему или назвать книгу, содержащую ответ на непростой вопрос. Когда Роберт разбирался в собственном вопросе, наставники получали реферат с описанием проблемы, ссылками на материалы, обсуждающие ответ и краткими выводами совместного Гарри с Игорем изучения доступного материала.

Снейп по многолетней привычке вначале легкомысленно отнесся к стеллажу с письменными работами ученика. Но когда обратил внимание на использованные источники!!! Откуда у ребенка книги Слизерина по зельеварению и Равенкло по чарам? Заказал полные издания в "преподавательскую" библиотеку. Наглец так хитро посмотрел: "Учитель, там кроме латинского языка еще и греческий". Да, пришлось искать учебники и словари по древнегреческому языку. Ведь не будешь просить мальчишку переводить всю книгу на современный язык.

Впрочем, очень скоро оба перестали продавливать авторитет, узнавая друг друга ближе и переводя зарождающиеся конфликты в обсуждение. Игорь и Гарри забросали наставника вопросами, которые не упоминаются в книгах, или требуют наводок на определенное издание. Снейп решился ускорить практическую подготовку по зельеварению.

Как только ученик стал уверенно готовить несколько видов зелий, в зельеварне появился второй котел. Работа на два фронта первые дни вылилась в беспорядок и погром, но постепенно, приобретая сноровку, Гарри и Игорь успевали управляться с двумя котлами. Количество правильно приготовленных зелий росло, и вскоре ученик стал получать задания, сообразуясь с выбором преподавателя. Одно зелье на закрепление, второе - новое.

***

- Мистер Критлин, почему Роберт не читает здесь? - оторвался от очередного реферата маг.

Полученные данные требовали пересмотра в ряде областей для самого Снейпа. Кто бы мог подумать, что странные вопросы ученика приведут к подобному результату.

- Мистер Снейп, все книги отсюда он помнит наизусть. И большинство из верхней библиотеки, - не отрываясь от чтения своего свитка, ответил гоблин.

- Как?

- Ментальные тренировки. Чтобы не прерывать обучение, он заранее копирует содержимое нужных тем. Потом читает и усваивает, пишет работы, задает вопросы.

- Способности врожденные?

- Неизвестно. Он прошел всего один ритуал с менталистом. От дальнейшего обучения отказались оба.

- Оба?

- Маг принес обет молчания, Роберт сказал, что многое дано на будущее.

Подчеркнув что-то в работе ученика, Критлин вышел из библиотеки со свитком в руке. Снейп задумался, сравнивая Роберта, Лили и Волдеморта. О Джеймсе зельевар старался не вспоминать.

***

Критлин временно отстранился от регулярного обучения, отправившись на переговоры с главами европейских магических Родов. Дела Лорда Слизерина и наследника полудюжины Родов, Гарольда Поттера, требовали улаживания спорных вопросов по территориям, наследству, остаткам замков и магическим источникам.

Магглам известны геопатогенные зоны и "места силы". В их мире вокруг странного явления возникают недобрые слухи или строятся культовые сооружения. Открыв геобиологические сетки Хартмана с производными, магглы узнали о магнитном и ионизационном влиянии, опоясывающем планету и усиливающимся в определенных местах пересечений. В магическом мире подобные проводники энергии, проходящей через мантию планеты, давно научились перенаправлять, использовать как магопроводы, создавая на определенной территории один-два выхода, объединяющих силу всех подобных зон и точек. Места Родовых Мэноров, алтари, границы зон сокрытия подпитывались из таких вспомогательных источников магии. За тысячелетия истории магического мира неоднократно менялась конфигурация сборочных сетей. Исчезновение Рода сопровождается активизацией соседей, которые за счет неудачников увеличивают территорию, с которой собирают "дань". Появление наследников Рода является причиной для вялотекущих разбирательств с поиском первоначальных границ территорий и восстановлением родовых систем подпитки магических источников.

В свое время Блэки, обосновавшись на маггловской территории Лондона, застолбили сеть, радиусом несколько миль, собирая на Гриммо, двенадцать "дань" из городской земли. Подобные устройства намного слабее, чем в магическом мире, но благодаря им в течение сотен лет удавалось скрывать выходы из Министерства Магии, "Дырявого котла" и платформы 9 и 3/4, расположенные в людных местах маггловского города. То, что Блэки стали владельцами части сети, послужило в XVII веке поводом к переделу власти в Министерстве. Именно тогда охладели отношения с родом Поттеров, пострадавшим от изменения системы договоров. Не помог даже более поздний брак представителей двух Родов.

После бомбардировок второй мировой войны, Орион Блэк втрое увеличил подконтрольную территорию вокруг дома на Гриммо, двенадцать и впятеро радиус охвата сети. Восстанавливающиеся после войны маги не обратили внимания на самовольный захват магопроводов, а позже изменили защиту проходов между мирами, и перестали зависеть от сети на маггловской территории. Для Блэков подобная подпитка источника, находящегося под домом, дала возможность остаться в другом мире тогда, когда остальные перебрались в места с большей концентрацией магии. В начале 1970-х Арктурус Блэк, глава Рода, в приказном порядке обязал Ориона и Вальбургу перестроить дом под архитектуру окружающих строений на случай внезапного снятия маскировки. Одновременно с этим углубились подвалы, появились выходы к подземным источникам воды, и чуть ли не вся территория под площадью Гриммо прибавилась к складам и подземельям, контролируемым из дома под номером двенадцать. Создание общей системы чар не закончилось, а золота Ориона без вливаний со стороны родственников не хватило, чтобы включить вырытые этажи в комплекс, подчиненный главной алтарной комнате дома. И к счастью, поскольку задержка на двадцать лет позволила скрыть все приготовления, не повышая скачкообразно магического фона вокруг площади Гриммо.

Мистер Критлин аккуратно решал вопросы доведения до логического завершения стройки в Лондоне и восстановления спорных границ в наследиях Лорда Слизерина. Переговоры продвигались нелегко, команды строителей, геодезистов, магов-пространственников и артефакторов работали, не вникая в вопрос, кто заказчик. Пока Игорь и Гарри ловили крестражи и входили в наследство замком Слизерина, Критлин занимался десятками фундаментов и территорий в Британии и Европе.

После обмена части земель на Гренландию оставшиеся сети и места сил во Франции, Германии, Италии требовали оценки на предмет продажи, аренды или объединения. Если есть возможность собрать территорию без клочков, принадлежащих другим Родам, грех не воспользоваться открывающимися путями к интригам. То, что новый игрок не скупает, а продает, дало простор эксклюзивным предложениям. В частности, Критлину открылся доступ к магическим книгам, хранимым в родах; архивам и договорам прошлого, проясняющим ситуацию с причинами дорогих и престижных источников магии в каждой стране.

Выполняя указания Грыхграндвина "лучше меньше да лучше", Критлин собирался оставить в ведении Гарольда Поттера две-три самых роскошных территории в каждой из стран магического мира. С учетом будущих наследников множественного Лорда принимался во внимание размер магического источника, рельеф, доступ к воде, соседи, возможность приобрести аналогичную землю в маггловском мире в личное владение, обезопасив родовые земли от соглядатаев в соседнем мире. Ежевечерние отчеты о проделанной работе позволяли Грыхграндвину направлять Критлина в согласии с собственными шагами к увеличению богатства Родов, опекаемым Лордом Слизерином. Игра проходила насыщенно, жарко, на грани фола.

***

Пока новый учитель практики привыкал к одаренному ученику, предыдущий колесил по континентам. Вместе с Люпином Блэк выполнял множество заданий Грыхграндвина и Критлина, направленных на обеспечение будущего Лорда Слизерина. Официально, в том числе для Сириуса, работа относилась к курьерской, и не требовала понимания всего плана. Двое друзей посетили по очереди все страны, в которых имелись владения Гарольда, докупили необходимое оборудование в мастерские, пополнили коллекции, собранные Критлином в путешествиях с Сириусом и Гарри. В общем, выполняли обязанности снабженцев, разведчиков, служили руками и глазами на местах для Грыхграндвина, не всегда имевшего возможность действовать по официальным каналам Гринготса.

- Знаешь, мне нравится такая работа, - признался Люпин.

- После преподавания основ магии и опытов у зельевара? Да тебе любая работа будет нравиться.

- Ты не прав. Я же вижу, что мы не просто выполняем пустяковые задания. Они часть большого плана, в котором от нас немало зависит.

- Рем, ты скучаешь по интригам или приключениям?

- Сир, я не думал, что ты различаешь одно и другое. Что-то изменилось?

Вздохнув, Блэк посмотрел в горизонт. Еще раз вздохнул, перевел взгляд на друга.

- Я не могу рассказать все. Извини, Рем, не мои секреты. Поверь, я просил, чтобы тебя посвятили в них, но получал отказ за отказом.

- Хочешь сказать, тебя сослали ко мне, чтобы не надоедал?

- Скорее, чтобы увиделся с тобой и совместно поработал.

- Расскажи, что можешь.

Блэк, руководствуясь предостережениями и началом срабатывания магических обетов, внутренне отделял то, тайное от того, что можно рассказать.

- Готовится интрига, в которую включены несколько стран и влиятельных магов. Последствия будут, как у войны с Темным Лордом. Если все получится, жизнь оборотней и магглорожденных станет лучше. Если нет - возможна война всех со всеми.

Люпин буквально взорвался шквалом упреков и вопросов:

- Ты зачем туда влез? Я не спрашиваю, почему втянул меня. Но сам! У тебя одна мать, на тебе защита Гарри, ты подумал, что с ними будет, если тебя свяжут с действиями противной стороны?

- Рем, я почти ничего не знаю. Даже то, что рассказал тебе - мои предположения, а не точная информация. И никуда я не влезал, скорее, сбежал от сложностей к тебе. Тебе нельзя возвращаться в Британию. Ближайшие десять лет точно, особенно когда станут приглашать. Если я вернусь, буду работать прикрытием для тех, кто знает план.

- В деле участвует Дамблдор? Он дает тебе указания?

Люпин внимательно отслеживал реакцию друга на имя директора. Даже если Сириус под Непреложным обетом, попытка расспроса проявит себя.

После короткого колебания, Блэк признался.

- Указания дает не он. Если посмотришь, как изменилась жизнь магов и магических существ после исчезновения Темного Лорда, увидишь, куда направляет страну директор.

- Оборотням стало тяжелее, магглорожденным - легче, - осторожно предположил Люпин.

Блэк снова вздохнул.

- Я сказал почти так же, как ты. Мне ответили следующее.

Сириус вспомнил разговор с Гарри и матерью.

***

- Сын, нужно думать не лозунгами из газет, а собственной головой. Ты говоришь, магглорожденным стало легче. В чем именно?

- Ну, - протянул паузу Блэк, - их никто не притесняет, не убивает, они поступают в Хогвартс.

- Их никто не притеснял и в дни моей молодости, - фыркнула Вальбурга.

- Неправда, - вскинулся Сириус. - Тогда магглорожденные не могли выбирать Министра магии.

- Крестный, ты хочешь сказать, что Миллисента Багнолд или Корнелиус Фадж - хороший Министр, которым можно гордиться? - приоткрыл рот Гарри.

Сириус смущенно замолчал. Кампания по выборам нового Министра подняла волну грязи в газетах. А когда Скитер подбросили компромат...

- Так чем стало легче? - напомнила Вальбурга.

- Они получают больше знаний о магии? - предположил Сириус.

- Мистер Критлин сравнил программу обучения в Хогвартсе сто, пятьдесят и пять лет назад. Каждое поколение получает все меньше практических навыков и знаний. Во времена твоего деда, крестный, выпускники Хогвартса без экзаменов принимались в ВМА. Пятьдесят лет назад они тестировались по направлениям магии, которыми лучше всего владеют. Пять лет назад желающие поступить после Хогвартса в Академию два года учились на подготовительных курсах и повторно сдавали экзамены ЖАБА по Европейским требованиям.

- Хочешь сказать, в Британии перестали учить?

Сириусу ответила мать.

- Причем всех: и магглорожденных, и аристократов. Средний уровень знаний выпускников с каждым поколением падает. Ты ездил с Гарольдом по разным странам. Вспомни, во что одеваются в Европе, Америке и у нас. Вспомни уровень целителей, артефакторов, трансфигураторов. Не говорю о глупых запретах, на которые вне Британии не обращают внимания, а у нас отнесли к темной магии, и наказывают сроком в Азкабане.

- У нас Мастера не хуже, - вступился за родину Блэк.

- Потому что они учились в Хогвартсе давно или приехали из других стран, - перенял эстафету Игорь. - Все продавцы Косого переулка получали дополнительное образование на континенте. Я специально просил мистера Критлина поинтересоваться. Даже мадам Розмерта из Хогсмита стажировалась во Франции, прежде чем открыть "Сладкое Королевство". Обрати внимание, не где-то в Британии - за ее границами. Начинала все с домашней выпечки на продажу соседям. Вот уровень Британских магов. После возвращения владеет сетью кафе, и известна на всю страну.

Блэк нахмурился, продолжил выискивать аргументы в защиту родины и Хогвартского образования.

- В Британии отличный Аврорат, и самый сильный маг современности тоже у нас.

- Сириус, ты помнишь, где и когда учился Грюм? А профессор Дамблдор? За последние полвека самыми известными выпускниками Хогвартса в магических дисциплинах стали МакГонагалл, Волдеморт, Снейп. Причем двое из них явные полукровки, а третья до сих пор прогрессирует в трансфигурации. Остальные заменили прежнее поколение магов, не получив нормального образования и не развивая собственного дара.

- Школа дает достаточно. Например, я почти все узнал в Хогвартсе.

Игорь переглянулся с Вальбургой.

- Хочешь сказать, тебя на уроках научили, как создать карту Мародеров? Остальные шалости, судя по твоим рассказам, не выходят за рамки школьной программы.

Сириус с гордостью посмотрел на мать и крестника, потом задумался, покраснел. Отрицательно покачал головой.

- Согласись, магглорожденным стало легче потому, что легче стало всем. Из программы Хогвартса убрали самые сложные чары. Контроль тренируется на безделушках, не несущих практического смысла.

- Ты можешь предложить что-то другое? - перебил крестника Сириус.

- Могу. На зельеварении изучать то, что нужно для Больничного крыла. На трансфигурации - методы уборки снега, пыли. На чарах - бытовую магию, а не танец ананасов. Контроль сохраняется, и польза для повседневной жизни. Если потомственным магам подобное не важно, у них есть домовики, то магглорожденные получат возможность быстрее тренировать навыки.

- Им запрещено заниматься вне стен школы, - напомнила Вальбурга, - из-за чего после каникул месяц приходится восстанавливать контроль. К выпуску получаются заготовки вместо будущих магов. Время, когда развивается дар - упущено, дальше границы со вторым октаном ни один магглорожденный не продвинется. А так им легче, ты прав.

Сириус нахмурился, осознавая факты.

- По поводу октана и контроля все точно?

- Да. На уровне Попечительского Совета и отдела образования в Министерстве распространенная информация.

- Почему тогда никто ничего не меняет?

- Потому что такое положение всем выгодно. Потомственные маги не допускают в свою среду магглорожденных, пользуясь ими вторых-третьих ролях. В лучшем случае дети или внуки пришельцев вольются в магический мир. Аристократы не интересуются, что происходит за пределами Британии или заняты политикой. Торговцам выгодна монополия, когда на всю страну три улицы, где есть магазины. Даже самый плохой товар покупают за высокую цену. Те, кто собрал информацию и сделал выводы - отправляют детей учиться в любую школу кроме Хогвартса.

- Но зачем вообще такое делать? Кому выгодно держать нашу страну на коленях?

- Вот мы и разбираемся с Гарольдом, - ответила Вальбурга. - А ты поможешь нам, выполняя задания в Европе.

- Вы прогоняете меня из дома? - дернул головой, взметнув волосы, Сириус.

- Нет, крестный, пользуемся тем, что за тобой перестали пристально следить проверяющие. Наблюдатели убедились, что ты не будешь искать Гарри Поттера или разбираться, что произошло в ночь исчезновения Темного Лорда. У тебя появилась возможность работать на континенте без постоянных возвращений сюда. Сам понимаешь, посторонних посвящать в наши планы опасно. Кто лучше тебя справится с заданиями, связанными с поездками?

- А Люпин?

- Вы можете работать вместе. Главное - никому ничего о происходящем здесь не рассказывай, - напомнила миссис Блэк. - Для нашей защиты тебе придется принести несколько обетов.

Сириус подумал и кивнул, принимая доводы.

***

Глава 18. Описание мира

После краткого пересказа разговора с Вальбургой, останавливаемого в некоторых местах магическими предупреждениями о нарушении тайны, Люпин задумчиво произнес.

- Я не смотрел на события с такой точки зрения. Знаешь, Сир, многие вещи становятся понятными. И эта странная война Лорда с Министерством, и попытки запугать магглорожденных, чтобы они убрались в свой мир, и волнения в стаях оборотней.

- Мне не понятно, о чем ты, - вынырнул из воспоминаний Блэк.

- Когда мы с Джеймсом воевали в рядах Ордена Феникса, у нас не хватало времени задумываться, что происходит на самом деле. Вызов, стычка с УпСами, отдых и лечение, снова вызов. И так два года, сразу после окончания школы.

- Я думал, ты пытался договориться со стаями оборотней.

- Нет. Для них я новичок, который ничего не значит в стае. Чтобы договариваться - нужно стать во главе своей стаи или группировки. Меня использовали как наблюдателя, боевого мага или предостережение для оборотней со стороны Темного Лорда. Мол, и у нас есть непростые бойцы.

- А я официально учился и работал в Аврорате. По сути, занимался тем же самым.

- Вот-вот. И времени, чтобы разобраться с происходящим вокруг, у нас не имелось. Джеймс и Лили успели завести ребенка, а мы сразу после школы отправились на войну.

- Рем, потом вернемся к войне, что ты говорил о понимании многих вещей?

Сириус в кои веки не перепрыгивал с темы на тему. И не дал отвлечься на воспоминания о стычках другу.

- Посмотри на события в обратном порядке. Сейчас притесняют оборотней и уничтожают вампиров. Десять лет назад оборотней терпели, а вампиров притесняли. Сейчас выпускники Хогвартса знают и умеют меньше, чем пятикурсники двадцатилетней давности. Сравни навыки Малфоя и нас в Хогвартсе.

- Он темный и приспешник..., - начал обвинять Блэк.

- Все так, но когда мы учились, Люциус еще не был ничьим приспешником. Да и о новом Лорде отзывались нейтрально.

- Ты намекаешь на дуэль, которую Малфой проводил со всеми нами?

- Именно. Его Protego 13 выдержал все наши четыре Stupefy. 14 Я нашел потом в библиотеке Поттеров усиленный вариант щита. Его Люциус применил осенью шестого курса. Я два года тренировался, прежде чем усиленный стал формироваться так же быстро, как обычный. Малфой изучал щит с третьего и владел им на пятом.

- Щит ничего не значит, у него имелся доступ к родовой библиотеке.

Иногда Сириусу требовалось разжевать очевидное. Люпин привычно уточнил подробности:

- О чем я и говорю. В программе Хогвартса нет усиленных чар. Преподают только обычные, созданные на принципах общей магии. В библиотеке даже нет книг с описанием подобных вещей. Их все отнесли к темным, потому что недоступны магглорожденным. Вспомни, как мы мучились над созданием Карты, отыскивая обрывки страниц по всей секции трансфигурации. А ведь ту книгу о связи защиты Мэнора и следящего артефакта, перестроенного на основу общей магии, убрали даже из Запретной секции.

- Откуда знаешь?

- Я, как староста, имел туда доступ чуть больше, чем остальные, - с улыбкой признался оборотень

- И начитался темных книг? - весело подтолкнул друга в бок анимаг.

- Составил представление, что там есть. У Поттеров в открытом доступе больше интересных книг, чем в Запретной секции в Хогвартсе. На самом деле там обычный набор из "Флориш и Блоттс", только стоит каждая выше тридцати галеонов.

- Не верю, что в Запретной секции нет запрещенных книг.

- Есть. Только сто лет назад такие книги изучались в основной программе Хогвартса. По мере запрета их перемещали в отдельную секцию, часть распродали желающим, часть осталась.

- Распродали?

- Да, мне рассказывала мама Джеймса. В начале 1950-х годов из Хогвартской библиотеки продали почти сорок тысяч книг: устаревших и запрещенных для начальных школ магии. Под этим предлогом в других школах изъяли учебники по теории магии, боевой магии, классификаторы проклятий и что-то еще.

- Мама Джеймса рассказала так много? - не поверил Сириус.

- Нет. Нашел подробности в подшивках французских газет с обсуждениями событий у нас дома. В Британии кратко сообщали о распродаже и аукционе на летних каникулах в Хогвартсе. Кстати, действие оказалось первым представлением Дамблдора в качестве заместителя директора.

Сириус не поверил на слово и потянул друга в библиотеку искать описание тех событий. Копии газет он решил отправить маме и Гарри. Люпин, в свою очередь, наткнулся на пропущенную ранее заметку, что вырученные средства после распродажи ушли на закупку ингредиентов для школьной зельеварни и кабинета трансфигурации. Блэк скопировал и эту газету.

Засидевшись до закрытия библиотеки, друзья скопировали содержимое и выписали расположение сотен страниц периодики, в которой, с точки зрения европейских магов, освещались события в магической Британии. Худшие прогнозы подтвердились: последние десятилетия искусственно ухудшается положение в Хогвартсе и отношение к магическим расам. Часть вампиров вынужденно переселились из страны. Несколько стай оборотней продали свои территории и переехали в Америку. Что интересно, британские маги ничего не узнали. "Ежедневный пророк" в те дни публиковал рассуждения Альбуса Дамблдора о светлой магии, добре и любви.

***

На ближайшие свободные дни Блэк отправился домой. После горячего приветствия крестника и вручения подарков, перешел к серьезному разговору. В кабинете матери достал и выложил на стол плод совместных с Люпином изысканий. Познакомив Гарри и Вальбургу с подборкой газет и отдельно расписанными выводами, (спасибо Роберту за множественные эссе), Сириус увидел одобрительные взгляды.

- Вы что, знали обо всём и молчали? - догадался Блэк.

- Естественно. И даже не раз говорили тебе, что события имеют второе дно. Чтобы не думал, что от тебя скрывают факты, ознакомься с выписками из финансовых отчетов Хогвартса после продажи части библиотеки.

Кричер принес один из свитков анализа Хогвартских финансов, проведенного Робертом по заданию Критлина. Развернув расчёт, Сириус пропустил финансовые подробности, остановившись на сводной таблице количества и тематики проданных книг. Сумма в миллион триста двадцать тысяч галеонов впечатлила. В графе "расход" сто галеонов потрачено на новые котлы для большой зельеварни, три тысячи на оборудование кабинета трансфигурации, остальные поступления перечислены в фонд зарплаты. Выписка из отчета следующего года гласила, что из фонда зарплаты на представительские расходы заместитель директора потратил пятнадцать тысяч во время командировки в Европу. Остаток средств переведен в Гринготс на особый счет, с припиской "Чтобы не портить отчетность фонда зарплаты Хогвартса в Министерстве".

Через двадцать лет содержимое особого счета перекочевало в хранилище нового директора, Альбуса Дамблдора.

Новости вышибли Блэка из состояния эйфории, в которой тот пребывал после открытия факта распродажи школьных книг. Тем не менее, он сподобился на вопрос:

- Кто занимается бухгалтерией Хогвартса?

С понимающей улыбкой ответил крестник.

- С начала директорства Дамблдора - мистер Филч. Предыдущий бухгалтер уволен под предлогом экономии средств.

Новость ошарашила обоих Блэков: даже Вальбурга не подозревала о скрытых талантах школьного завхоза.

***

Чем больше проходило времени в новом мире, тем тщательнее Игорь выяснял подробности и различия реальности с ее описанием.

Канон и фанон вполне четко придерживались географических норм. Не считая умалчивания о двух мирах, основные адреса и территории соответствуют тому, что Гарри и Игорь увидели в магическом сообществе. Архитектура отличалась более серьезно. Не всегда совпадало количество этажей, канон не учитывал скрытые иллюзиями комнаты и коридоры.

Много чего из реалий британских магов описано схематически. Те же ожившие портреты, обитатели которых то свободно перемещаются в пределах Хогвартса и родовых Мэноров, то привязаны исключительно к собственным картинам. Жизнь магических рас, экономика, история отличались более существенно. Одно увеличение продолжительности жизни вдвое по сравнению с магглами превращало в мусор созданные в интернете мира Игоря родословные многих родов. Если имена одного-двух поколений примерно совпадали, описание магов начала XX века и ранее требовало сверки с официальными книгами родов.

У нелепостей и непонятностей, встречаемых в книгах, описывающий мир, куда попал Игорь, имелись основания и причины. Вот только авторы редко останавливались на подробностях. Впрочем, канон тоже грешит подобными пробелами. Желая докопаться до причин или отбросить интересные предположения, о которых вспоминал Игорь, он обсуждал что-то с Гарри, выискивал информацию в скопированных книгах, о чем-то задавал вопросы старшим. Не всегда Вальбурга и мистер Критлин понимали, чем продиктован интерес Гарольда. Приходилось уточнять, что имел в виду, ссылаясь на стереотипы магглов и нежелание опозориться в школе.

Отсутствие начального образования объяснялось тем, что магический мир не знал понятие "детский сад" и "младшая школа". Потенциально более крупные семьи магов всегда находили дедушек и бабушек, двоюродных тёть и дядь или магических крестных, которые научат детей читать, считать, писать, осваивать детскую магию. Можно вспомнить рассказ Невилла о дальних родственниках, которые помогали проявить его магические способности. Странные способы, вроде выбрасывания из окна головой вниз оказались вполне рабочими. Откуда перепуганному ребенку знать, что подобные случайности заранее планируются и контролируются магами и домовиками? Дитя в стрессовой обстановке непроизвольно обращается к магическому дару для спасения жизни. То, что на первом уроке полетов Невилл отделался сломанной рукой, объясняется исчезновением защиты примерно в десять лет. Юные маги должны пробуждать контроль над способностями путем последовательных тренировок. Именно поэтому школьные занятия начинаются после одиннадцати лет. Неудивительно, что на первом курсе Хогвартса потомки магов и магглов находятся на близком уровне, разве что маги сведущи в теории. Зато потом, начиная с летних каникул, индивидуальные занятия только нарастают, и к пятому курсу разница становится значительной.

Таких на первый взгляд нелепостей оказалось вагон и целый состав, в конце которого теряется тележка из фразеологизма.

Европейские маги вместо родового или кланового общества построили аналоги маггловских государств. Закон о сохранении секретности, относящийся к 1689 году, остановил процесс интеграции магов в маггловское общество, оставив управляющие структуры, созданные магглами. Министерства каждой страны могли сотрудничать с королевскими домами магглов, могли оставаться исполнительными структурами с похожим названием, не соприкасаясь с обычными министерствами. Во главе магических стран должен стоять верховный Лорд или Леди Магии, в отсутствие которых законы издает Совет Лордов страны. В Британии такой Совет распустили в конце XIX века, и Министерство дополняет старые законы указами и циркулярами.

Визенгамот - верховный суд над магами страны, рассматривает административные, криминальные преступления, территориальные споры и нарушения, касающиеся безопасности Британии. В общем, все сразу, руководствуясь в непонятных случаях большинством голосов присутствующих.

Аврорат выполняет функции полиции, службы безопасности, контртеррористических войск и внутренних войск, усмиряющих бунты и восстания магов, оборотней, вампиров. Выпускники Хогвартса, не нашедшие работу, проходят годичные курсы на его базе, по окончании которых распределяются, начиная от помощников Подмастерьев в гильдиях (если сами магглорожденные), заканчивая обучением среднего командного звена силовых ведомств Британии (если потомственные маги). Разница в статусе и положении больше, чем у курсанта и генерала силовых ведомств какой-то маггловской структуры.

Образование, не считая домашних занятий и нелегальных школ - прерогатива Хогвартса. Дополнительное обучение для новичков Аврората, гильдейские экзамены, Министерские курсы повышения квалификации магических специализаций заимствованы из маггловских и магических стран континента.

Производство сосредоточено в гильдиях и мануфактурах, работающих с малыми и средними заказами и редко выходящими за пределы страны. Крупные партии чего-то просто не востребованы. В тех же гильдиях Мастера учат и передают опыт Подмастерьям, курируют исследования, делятся результатами в собственных "Вестниках".

Книгопечатание и выпуск газет с журналами немного выбиваются из общего уровня технологий, но не превышают маггловский XIX век. Подозрительно и странно.

***

Часто какой-то пустяк открывал для Игоря целое неизвестное направление магического мира. География изучается по атласам и учебникам магглов. Два мира похожи почти полностью. Различаются из-за человеческого вмешательства. У магов нет искусственных водохранилищ, морей, озер. Они не нуждаются в дамбах и гидросооружениях. Спрямление рек, которым занимаются магглы, тоже не отразилось на рельефе магического мира. Соотношение лесов, степей, пустынь у магов осталось на доисторическом маггловском уровне. Сахара - лес, в Европе - леса, основные поселения вдоль рек и побережья. Растения и животные, вымершие у магглов, вполне сохранились в местах переходов между мирами у магов.

Административное деление магического мира осуществлено по примерным границам магглов. Британия полностью контролирует территории севернее Европы, до Шетландских, Фарерских островов и Исландии. Магическая Германия объединяет маггловскую Швейцарию, Австрию, Чехию, Венгрию, Данию. Магическая Болгария включает в себя Албанию, Боснию и Герцеговину. Франция, Испания и Португалия контролируют часть Африки, Италия половину Турции и так далее. Черное, Каспийское моря - внутренние для славянских магов. Греция тоже является частью магического Союза. Скандинавские страны объединены в магическую Швецию. Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Беларусь, Украина, Польша входят в СССР (Союз Славянских Стран и Регионов). Не совсем понятно, как к славянам попали фино-угорские представители, но ладно. Румыния из-за драконьего и вампирского обиталищ выделена в автономию, иногда называемую страной. В Европе официально одиннадцать магических государств, часть из которых карликовые, вроде объединения Бенилюкс и Монако.

Американский континент содержит десять стран: Канаду, САСШ, КША, Мексику, Венесуэлу, Бразилию, Перу, Аргентину и две страны-лоскутки посредине: Куба со всеми островами Карибского моря и Колумбия, соединяющая Северную и Южную Америки.

Население магического мира, считая магов-людей, больше ста пятидесяти тысяч в каждой крупной стране. Исключение составляет Британия с ее 45-50 тысячами взрослых магов и мелкие страны. С добавлением магических разумных рас, живущих в многочисленных лесах каждой страны, население может превысить полмиллиона и доходить до двадцати-тридцати миллионов во всем магическом мире. Числа приблизительные, поскольку перепись населения не ведется. Оценивались покупательные способности и объемы производства артефактов защиты, палочек, специальной одежды.

Для Британии данные особенно невнятные: при таком количестве зрелых магов счет детей должен идти на тысячи. Однако в Хогвартсе учится небольшое число студентов. Официальная позиция гласит, что высокая плата за обучение вынуждает большинство детей среднего класса поступать в школы на континенте или учиться по старым учебникам родителей на дому. Министерский экзамен СОВ для таких "домашних студентов" стоит пятнадцать галеонов. Магглорожденные сироты довольствуются пособием от Дамблдора, позволяющим купить минимум необходимых для школы предметов и одежд. В основном такие стипендиаты идут на Гриффиндор и по его окончании "исчезают" непонятно где.

Официально их забирают из маггловского общества для того, чтобы они не привлекли внимание стихийными выбросами магии и не пополнили ряды инквизиторов или работников спецслужб. Даже ничтожным шансом усилить магглов никто не станет рисковать, и их трудоустраивают в магическом мире. По мере обучения в Хогвартсе пришлые маги получают ряд ограничений в виде клятв, так что Статут секретности остается в силе, даже если они возвратятся в родной мир.

Дополнительным преимуществом выходцев из маггловского мира является их кругозор и полноценное начальное образование. По сравнению с уроженцами Лютного, любой ребенок десяти лет чуть ли не гений по объему общих знаний. Хорошо хоть, читать-писать-считать в Лютном учат: без базовых знаний нет дороги к заработку.

Бедняки магического мира остаются без нормального магического образования, их предел - заклинания первого октана. Пропускать через барьеры к магглам таких проныр никто не будет. Специальные чары и подразделения аврората следят за проходами очень серьезно. А контрабанда сдерживается на грани допустимого уровня. Вот и вынуждена большая часть магического населения вариться в собственном соку. Лютный давно превратился в цепочку поселений, живущих натуральным хозяйством. Многочисленные заказы на ингредиенты, поставки гильдиям и мелким производствам сырья дают жителям Лютного приработок, дешевое мясо, шерсть, шкуры, кости животных. Леса, реки и озера, поля и огороды, фермы и охотничьи угодья обеспечивают всем необходимым на минимальном уровне.

А дальше рост благосостояния и обретения магических знаний для большинства перекрыт. Простенькие книги с описанием магии, даже на барахолке Лютного, стоят больше галеона. Палочки, самые дешевые, не меньше трех. Использовать их для чар выше первого октана невозможно. Возможности попасть в маггловский мир, чтобы оформить получение соцпомощи или банально ограбить наивного прохожего, пресекаются ревнителями Статута секретности. Появление у магглов "из ниоткуда" тысяч эмигрантов без всяких документов Министерство Магии не собиралось допустить. Самых умных остужали рейды авроров в сопровождении дементоров. Вот откуда у Амбридж в каноне появилась возможность направить дементора в Литтл-Уингинг. Кто бы мог подумать, что карательная команда так заблудилась!

Волшебные расы тоже появляются в некоторых местах Лютного. Перепродажа в Косой их изделий, настоек редких трав и множества экзотики (перьев и яиц грифонов, костяков с кладбищ великанов, детенышей хищных тварей с опасных территорий), создают черный рынок. Там крутятся уже значительные суммы. Выполнение регулярных заказов через цепочки посредников позволяет процветать ему столетиями.

Изменив условия поступления в Хогвартс можно набрать дополнительно по три-четыре сотни студентов из детей магического мира на каждый факультет, но Дамблдор, Попечительский Совет и Министерство никак не договорятся последние тридцать лет даже касательно потенциально сильных магов. Стихийно появившиеся аналоги школ в Лютном переулке выпускают после двух лет занятий недоучек, с трудом вытягивающих СОВ на удовлетворительно. Программа сводится к подготовке к Министерской проверке знаний. Общие знания, в виде истории или географии, на уровне газет, рассказов старших родственников или случайно выкупленных у старьевщика протрепанных учебников Хогвартса.

Что интересно, судя по старым газетам, Волдеморт собирался улучшить условия не только для магических рас. Его предложения по выведению из глубокой ж-пы большинства жителей Лютного, находили немалый отклик у нищих магов. Министерство объединилось с Дамблдором на идеологическом фронте, чтобы противостоять пагубным идеям Лорда, которого заклеймили как Темного. И закрутились жернова гражданской войны.

После исчезновения Волдеморта и гибели многих будущих учеников Хогвартса, до сих пор число студентов меньше тысячи. С 1982 года подскочил прирост обеспеченного населения, так что в 1993 году магов, поступающих на обучение из представителей известных семей, ожидается больше ста.

**

У Игоря с Гарри после осознания новостей возникали интересные беседы. Пылая страстью изменить мир, Гарри предлагал варианты улучшения, а Игорь поддерживал или отговаривал, приводя более-менее убедительные аргументы для младшего мага.

- Ну почему нельзя заплатить за бедных детей? - возмущался Гарри.

- Если бы все упиралось в одни финансы, кто-то давно набрал бы себе армию студентов. Что проще: подписать соглашение, в котором оплату за обучение в Хогвартсе вносит маг, а ученик после окончания школы отрабатывает ее в десятикратном размере? Ты много слышал историй о подобных сделках?

- Думаешь, их кто-то блокирует?

- Не знаю. Возможно, так растят поколения бедных магов. В любой заварушке нужно мясо жертв. Вспомни войну с Волдемортом. На обеих сторонах команды магов, которые гибнут, вскрывают слабую защиту старых родов, проверяют конструкты Мэноров, создают панику у магглов и так далее. Как думаешь, эти банды заканчивали Хогвартс или набирались в Лютном переулке? Посули им нормальную палочку, дай учебники первых курсов магической школы, проведи месячные занятия - и готова преданная группировка, выполняющая любую грязную работу.

- Я не собираюсь переманить всех бедняков, тем более для войны. Но самых трудолюбивых или потенциально сильных можно? В конце концов, нам будет нужна команда преданных магов. Сам говорил, передо мною целая будущая империя.

Игорь с гордостью посмотрел на Гарри. Он понимал важность таких вопросов, над которыми не задумываются его сверстники. Тем не менее, в чем-то оставался по-детски наивным.

- Мне нравится идея с соратниками. Вопрос в том, как их определить, отсеять ненужных и ненадежных. Тем более что о подборе кадров сразу станет известно.

- Предложить крестному? - постарался спихнуть неблагодарную работу Гарри.

- Его вычислят и решат, что Сириус ищет наемников, чтобы освободить тебя. Нужен кто-то малозаметный, знающий реалии Лютного, имеющий связи. Достаточно, чтобы на потенциальных желающих работать под обетами указали исподтишка. Беседу и договор можно заключить позже.

- Эффект через десять лет? Могут раскрыть, - засомневался Гарри.

- Значит, нужно все обдумать и посоветоваться с Грыхграндвином.

**

- Да.

- Крестный, нужен совет и беседа.

- Буду на ужин.

Рассказав о придуманном плане после ужина, маги стали ждать реакции Грыхграндвина. Тот смотрел в огонь камина, зажженный в начале рассказа. Подождав несколько минут, Игорь кашлянул.

- Я думаю, - не отрывая взгляд от огня, произнес гоблин.

- Если идея не очень, ее можно улучшить, - не выдержал неопределенности Гарри.

- В том то и дело, что идея стоящая. Как додумался?

Грыхграндвин повернулся лицом к смутившемуся парню. Отметил для себя, что его нужно учить правилам переговоров. Так светить эмоции лицом не пристало Лорду.

- Задался вопросом, почему в Хогвартсе так мало детей, и где учатся остальные. Посмотрел предполагаемую численность населения магической Британии, узнал, что в Лютном образовались подпольные школы, захотел собрать команду.

- Логично. Молодец, что не попытался исправить всю систему.

- Подумал, мне не хватит средств, умений и времени. Крестный, почему все именно так?

Гоблин перевел взгляд с взволнованно смотрящего крестника обратно на пламя.

- Понимаешь Гарольд, с одной стороны магов слишком много, с другой - недостаточно. То, что ты видишь в нашей стране - результат попытки применить маггловские способы правления для чужого мира. У нас расслоение по типу средневековья. Только не по богатству или способу пропитания, а по магической силе. Под управлением верховного Лорда магии все отбросы и нищеброды получат начальное образование, например, пять курсов Хогвартса. Необходимо увеличить количество профессоров, ввести новые должности в школе, перестроить общежития и отремонтировать классы. Лучшие ученики перейдут на шестой курс, остальных ждет низкооплачиваемая работа. Косой переулок давно нужно расширять, выделить места для отдыха, развлечений, новых магазинов, жилья. Хогсмит можно превратить в городок. Имеется немало дел, которые оживят экономику Британии, потянут за собой решение многочисленных вопросов и избавят большинство магов от бедности.

- Неужели без Лорда магии ничего нельзя улучшить?

- Улучшение медленно происходит само собой. Кто-то уезжает в Европу. Другие наварились на противостоянии Волдеморта и Дамблдора. После той войны в Лютном появились магические учебники, палочки без ограничения первым октаном, время от времени всплывают сворованные артефакты. Повысилась средняя стоимость заказов в Лютном. Чтобы ты знал, он тянется довольно далеко. Там есть поселения, магазины, больницы. Начало Лютного и Косой как бы центр столицы. Остальное пространство - обычный городок. Зачем выбираться в Косой, если месячный доход меньше двух галеонов? Кстати, и средний месячный доход за последние двадцать лет в Лютном вырос вдвое.

- Неужели вы ведете статистику? - от удивления приоткрыл рот Игорь.

- Косвенные данные, основанные на увеличении вкладов в Гринготс выходцами Лютного. Ряд сделок теперь оплачиваются конфиденциально через специальные хранилища с доступом-паролем. Не думаю, что Министерство в курсе реального положения финансов в Лютном.

- Я думал, Министерство контролирует все события в поселениях Лютного. Или нет?

- Ну, не прямо. Однако с представителями районов имеет дело. Раз в году проводит для всех желающих выездные экзамены СОВ. Поставляет по дешевке просроченные лечебные зелья из запасов Св. Мунго. Издает одностраничную газету. Ты не думал, откуда берутся растения или ингредиенты, продаваемые в аптеке Косого переулка? Кто выращивает животных и птиц для получения пергамента и писчих перьев? Кто варит простые зелья, убирает и ремонтирует старые вещи, обеспечивает чистоту и все такое?

- Я думал, этим занимаются домовики или специальные службы Министерства.

- Домовики работают в Мэнорах. Тратить на них личную магию слишком неразумно. Владельцы магазинов в Косом и Лютном отвечают максимум за внешний вид здания. Дорога, чистота и порядок поддерживается бригадами бедных магов - выходцев из глубин Лютного. Объединенные в бригады жители переулка получают заказы на добычу ингредиентов, мяса, работают на мануфактурах, добывают и перерабатывают сырье для каминной сети. В общем, на них держится экономика магической Британии. Для недовольных наготове специальные команды авроров, которые придерживают выходцев из Лютного, не давая добраться в Косой переулок. Если ты не знал, долететь в Косой на метле тоже не получится. Только те, кто имеют соответствующие метки в ауре, допускаются столь близко к проходам в маггловский мир. К Статуту секретности отношение очень серьезное.

- Обедневшие маги вынуждены довольствоваться малым или идти на сотрудничество с богатыми, потому что остальные пути перекрыты?

- Или о них не распространяются. Один из способов получить метку в ауру, разрешающую проход в Косой - стать вассалом мага, имеющего право находиться вне Лютного. Тот обратится в Министерство, чтобы открыть доступ для своего помощника. Еще один - разместить вклад в Гринготсе. Для клиентов существует проход в здание банка. Выйти в Косой они не смогут, зато сделать заказ по каталогам, вполне.

- И привести нового клиента тоже?

Гоблин весело подмигнул крестнику.

Игорь решил вернуться к предыдущей теме, о школе.

- Получается, Хогвартс дает не начальное, а чуть ли не высшее образование?

- Скорее, школа для элиты, обучающая магов второго октана. Родители могут позволить оплатить семь лет обучения, а дети - изучить непрактичные чары и зелья. Все равно выпускники Хогвартса получают работу. Дети бедняков учатся быстрее, сдают экзамены СОВ, применяя чары первого октана, чего им достаточно. Желающие могут продолжить обучение на континенте, но вначале получив доступ в Косой переулок.

- Крестный, а сколько магглорожденных выпускает Хогвартс ежегодно и куда они деваются?

Вопрос оказался неожиданным для гоблина. Глубоко задумавшись, он с растерянностью посмотрел на ребенка.

- Знаешь, Гарольд, до твоего вопроса я как-то не задумывался над этим. Можно поднять колдографии начиная с прошлого века, когда количество магглорожденных резко увеличилось. Иногда они составляли четверть учеников курса. Но что с ними происходит после выпуска, затрудняюсь сказать.

- Почему? Они же пользуются услугами Гринготса?

- В том то и дело, что едва один из десяти магглорожденных обращается в банк после школы. И такие остаются на виду: работают в гильдиях или аврорате. Что происходит с остальными, надо выяснять.

- Неужели никому не нужна сильная страна? Или каждый сам за себя? Как можно потерять сотни магов и не заметить?

Гоблин пожал плечами.

- У нас в стране нет того или тех, кто бы занялся подобными вопросами. Не их решением, а хотя бы рассмотрением. Министерство ориентируется на богатых и через газеты влияет на бедных, Аврорат занят поддержанием порядка, Визенгамот улаживает конфликты, Хогвартс готовит новые поколения элиты. Стратегия остается для теневых управляющих страной. Или для верховного Лорда магии, когда он объявится.

***

Игорь невольно заинтересовался репликой о производствах в Лютном, на которых держится экономика. С перьями для письма понятно, птиц много, надергать есть откуда. Что касается пергамента, которым пользуются все маги, кроме магглорожденных, выяснилось следующее:

Пергамент существует нескольких видов. Самые дорогие свитки имеют возможность увеличиваться в ширину или длину. Чуть дешевле не меняя размеров, удерживают иллюзии и чары поиска текста. В основном тратятся на книги, важные документы и официальные сообщения. Например, письма из Хогвартса.

Большая часть магов покупает среднюю по стоимости выделанную кожу. Источником являются фермы в глубине Лютного, на которых выращивают созданных в древности короткошёрстных химер: помесь коровы и рептилии. Растут молодые экземпляры быстро, в процессе роста сбрасывают кожу, линяя, наподобие змей. Питаются травой, ветками деревьев, корой. В холодное время года могут впадать в спячку, уплотняя верхний слой кожи. После пробуждения и новой линьки из него получаются заготовки для одежды.

В течение часа собранные куски поддаются сращиванию простенькими медицинскими чарами от порезов. Получаются свитки заданной ширины и длины, которые сдают на дальнейшую обработку в гильдию писчих принадлежностей. Свитки нескольких стандартных типоразмеров идут в продажу "на отрез". Также выставляются готовые листы, размером один на два фута. 15 Написанное на пергаменте среднего ценового диапазона можно стирать несколько раз и писать снова.

Поступающие в Хогвартс студенты покупают свитки, шириной с лист А4, длиной тридцать ярдов. 16 Их готовят из обрезков, потому писать и очищать чернила можно не больше двух раз. Вначале пергамент используют для заданных эссе, после оценивания преподавателем стирают текст и оставляют для черновика. Или откладывают, чтобы на каникулах показать родителям, как учатся в школе. Задания от двух до пяти футов, в зависимости от курса, темы и настроения профессора, так что одного свитка хватает на 18-45 письменных работ. Отрезанные черновики служат также для конспектов.

Самый дешевый, используемый в Лютном пергамент, на самом деле не является пергаментом. Его выделывают из растительной массы методом давки переплетенных волокон. Текст пишется без магических добавок, чернила выгорают через несколько лет. Ирония ситуации в том, что производители пергамента вынуждены довольствоваться недобумагой и покупать книги, способные хранить текст неограниченно долго, за немалые средства. Пользоваться кусками кожи без обработки чарами в гильдии писчих принадлежностей не получится.

Гильдия держит монополию на всей Британии. В "Флориш и Блоттс" выставляет чистые книги для дневников, конспектов, рецептов. Основой служит пергамент среднего и высшего сорта из разных животных, зачарованный шелк, цельные деревянные пластины. Обрезанные кусочки для записей и ценников тоже продаются от имени гильдии.

Министерство магии заключило договор на поставки в типографии газет. Игорь выяснил, что один и тот же выпуск производится двух видов: на тонком пергаменте, с колдографиями и двигающимся текстом. И на дешевом заменителе из растительных волокон, которые держатся всего неделю, а колдографии неподвижны.

М-да, как говорили в его мире, у каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.

***

Поиск и обучение перспективных молодых магов оказался непростым делом. Читая отчет о посещении подпольных школ, Гарри с удивлением узнал, что в них ученики не имеют личных волшебных палочек: на занятиях преподаватели раздают общие палочки, правдами и неправдами пропавшие в Лютном переулке. Хорошо уже то, что учатся не на ограниченных первым октаном отбраковках работы Олливандера.

Если с копиями книг еще можно что-то сделать, то подбор и закупка сотен палочек стали проблемой. Олливандер свои изделия регистрирует, сообщая имя покупателя и характерные особенности палочки. Доставать артефакты в другой стране не выгодно по финансовым соображениям. Насколько знали ребята, универсальных, подходящих каждому палочек просто не создают. Значит, нужно тестировать учеников, подбирать для каждого свой артефакт, не выходя за рамки сметы и не вылезая из Лютного.

Но в Лютном новая палочка будет скорее продана, чем останется у детей. Стоимость в пять-семь галеонов (обычная цена изделия Олливандера) для большинства жителей Лютного превышает месячный доход, который глупо вкладывать в личную палочку. Даже бюджетные варианты, ограниченные первым октаном, стоят около трех галеонов, и недоступны части населения. Ведь основные конструкты получаются почти с любой, старой и дешевой, за восемь-двенадцать сиклей.

Без личной палочки нет смысла проводить тестирование магической силы: разница в половину октана нивелируется. Без тестирования не отберешь будущих учеников. Не потянешь же их всех в Гринготс на проверку за сорок галеонов?

Покрутив идею быстрого получения поколения трудолюбивых преданных магов, Игорь и Гарри вынужденно отказались от немедленного ее воплощения.

***

Приятной новостью стало сообщение от изобретателей книг-заготовок. Почти год назад им удалось снизить себестоимость чистых до пятидесяти, а с текстом до девяноста галеонов. Выполнение обещания получать чистые заготовки дешевле тридцати золотых отодвигалось из месяца в месяц.

В середине июля радостный мистер Критлин продемонстрировал очередное поколение книги-заготовки. Количество страниц в издании журнального формата - тысяча сто. Тысяча для первоначального текста, сто для дополнений, комментариев и изменений. После заполнения всех страниц книга переиздается с разбивкой на два тома. Второе издание содержит всего тридцать пустых страниц и не требует непосредственного контакта с артефактом для обновления. Достаточно принести книгу в одно из специальных хранилищ Гринготса, созданных во всех Европейских отделениях. Протеевые чары позволяют синхронизировать содержимое изданных книг по примеру эталона, хранящегося в Лондонском отделении. Данные редактора и прочие исправления изменяются по заранее указанному алгоритму в печатный шрифт и примечания в книгах-эталонах. Новое обновление дополняет весь тираж.

Стоимость чистых заготовок третьего издания снижена до 26 галеонов. Заполненные книги обходятся предприятию Робертсов в 29 галеонов. После перехода выкупленного цеха фабрики на утвержденное поколение, себестоимость книг-заготовок упадет до семи галеонов, с текстом до десяти. Простые издания ограничены 350 страницами и стоят для производителя пять галеонов с копией выбранной книги.

Альбомные форматы, предназначенные для изданий, содержащих множество иллюстраций, таблиц и иллюзий, обходятся в 34 галеона чистые и в сорок заполненные. Пятикратное снижение затрат по сравнению с первоначальным объясняется созданием автоматических линий сборки тетрадей в книгу, возможностью накладывать конструкты на партию в пятьсот штук одновременно, повышением технологичности копирования текстов. Пока с предыдущих изданий книг, потенциально - с любых свитков и бумажных источников. Магические книги с собственными иллюзиями все еще нуждаются в ручном копировании.

Игорь держал в уме издание дешевых, карманных книг, которые будут содержать развлекательную или познавательную литературу. От комиксов до маггловских детективов и любовных романов в переложении на магическую реальность. Но прорывов пока что ожидать не приходится. Себестоимость в пять галеонов не позволит распространять издания большим тиражом. И в ближайшее время, судя по отчету мистера Критлина, ограничение в шесть сиклей на продажу книг для бедняков остается целью за горизонтом. Можно просто копировать текст на самые дешевые ученические пергаменты, или вообще заказать печатание у магглов. Только большинство жителей магического мира пребывают в объятиях ксенофобии, и ничего, что прямо или частично создано магглами, не приемлют. А пергаменты с текстом пойдут на очистку и личные записи жителей Лютного.

Можно сделать заказ в издательство, выпускающее "Ежедневный пророк", "Ведьмополитен" или "Придиру". Стоимость издания забавного приложения или вкладыша в газету из недобумаги ниже шести сиклей. Вот только Игорь планировал загружать свое, а не чужое производство. Гарри согласился, что лучше подождать и снять сливки от продажи новинок, чем обогащать незнакомого "дядю" повышенным тиражом. Тем более, эффект от комиксов вырастет, когда читатели начнут собирать всю серию, а не выбросят через неделю расползающуюся гниющую массу. Разработка книг-заготовок уже окупилась и приносит прибыль. Даже с учетом выкупа патента у магов-изобретателей Робертсы остаются в плюсе. И планируют подтянуть бытовой уровень удобств в ближайшем окружении. С заменой пергамента можно подождать.

Вообще, отсутствие элементарных удобств в магической Британии "убивало" Игоря и напрягало Гарри. Вспоминаются те, кто считал лучшим изобретением цивилизации - теплые туалеты. В Хогвартсе с этим все нормально. Но есть и ночные вазы в общежитиях, как называют банальные горшки. Тот же Дамблдор в поисках укромного места для облегчения наткнулся на склад горшков в выручай-комнате. Исходя из логики, раньше маги довольствовались ближайшим углом и чарами очищения. Или оставляли сюрприз домовикам.

Неожиданное смешение столетий в мелочах постоянно держало студента в тонусе. Магглорожденные студенты Хогвартса, попадающие из XX века в XIX или раньше, испытывали культурный шок. Электричества нет, радио нет. Центрального отопления нет. Минимальный выбор еды и напитков. Столовых приборов современного типа и тех нет.

Что говорить, если большинство кухонной посуды изготовляется методом ковки или трансфигурации нагретого металла. В начале Косого переулка расположен магазин, продающий котлы трех размеров, изготовленные из пяти видов металла и сплавов: для кухни и зельеварни. В Хогвартсе едят с металлической посуды. Праздничная - понятно, но почему повседневная? Ведь укрепить фаянс очень просто, да и чары восстановления на него действуют. С металлической кованой посуды есть неудобно, быстро остывает, тяжелая. Кубки вместо чашек, блюда вместо тарелок, двузубые серебряные вилки, а то и столовые кинжалы вместо нормальных наборов вилок и ножей. Иногда казалось, что на дворе XVI век.

И ведь не скажешь, что маги не знают современных сервизов. У Блэков и Малфоев встречаются стеклянные бокалы и фарфоровые наборы тарелок. К ним относятся как к одноразовой пластиковой посуде из мира Игоря. Почему так, ведь в Китае много столетий фарфор и фаянс применялся в качестве высокохудожественных образцов, украшающих столы правителей. Или в Британии кичатся металлом, ностальгируя по названию Оловянные острова?

От подобных рассуждений быстро портилось настроение. Гарри повезло принадлежать элите магического мира. Если бы он родился в Лютном, его потолком стали чары первого октана, доход не больше шести галеонов в месяц без смертельного риска, и отсутствие наследства, кроме одной-двух книг по магии.

***

---

13 Protegere (Protego) (лат.) - оградить, защищать, охранять, прикрывать - Общее название класса защитных чар первого-второго октана, в зависимости от модификации и вливаемой магии. Обычно на первом октане создают слабый физический щит. Начиная со второго способны отражать некоторые заклинания противника.

14 Stupefy (Ступефай) (англ) - Сногсшибательное заклинание. Создаёт направленный поток силы, который оглушает объект или наносит ему повреждения физического характера. Первый-второй октан, в зависимости от силы и модификации. Может быть невидимым, изменять траекторию полета и тому подобное.

15 фут - 30,5см

16 30 ярдов - 27,43м

Глава 19. ДР 10 лет.

Если бы Игорь или Гарри поинтересовались, что происходит в небезызвестной Норе, вместо того, чтобы заниматься глобальными вопросами, их вниманию предстал бы не менее интересный разговор.

- Профессор Дамблдор, мы рады видеть вас у себя в гостях.

Молли Уизли, урожденная Прюэтт, с приторной улыбкой на лице изо всех сил пыталась изобразить гостеприимство, присущее аристократам.

- Молли, дорогая, не стоит беспокоиться, - Альбус попытался заранее откосить от необходимости пробовать очередной кулинарный эксперимент.

- Что Вы, профессор, я специально для вас приготовила кашу, залитую лимонным соком и приправленную медом. Надеюсь, получилось не менее изысканно, чем ваши любимые лимонные дольки.

Нелюбовь Дамблдора к Норе объяснялась именно тем, что он чувствовал себя в роли, которую отводил своим гостям в Хогвартсе. Благо, за долгие годы Альбус подсмотрел уловки гостей, которые брали, но так и не ели мармеладные угощения, и перенял лучшие из них. Почему Молли вбила себе в голову, что сумеет превзойти кисло-сладкое сочетание лакомств, пользуясь основными ингредиентами по своим рецептам, неизвестно. Возможно, на нее повлияло увлечение любовными зельями, или что-то такое обронили в прошлом соседи, Лавгуды. Но с тех пор каждый приход директора Хогвартса в Нору сопровождался странным угощением, которое выглядело или пахло едва ли не отвратительно.

Несмотря на одаренность в зельях, в кулинарии Молли попадала в две цели из трех: вкусно, приятно на вид, аппетитно пахнет. Очередная гадость могла таять во рту, но упавшая на одежду капля или крошка требовала стирки и очистки пострадавшей ткани. Иначе избавиться от вони не получалось. Хуже всего то, что запах перерождался спустя час-два после угощения. Посетив дом Уизли, требовалось отсиживаться в школе или менять всю одежду прежде, чем появляться на людях. Что интересно, определители ядов не срабатывали на стряпню Молли. Приходилось признать: ну не ее призвание кулинария, не ее.

Альбус нехотя попробовал странно выглядящий пудинг, оказавшийся неплохим на вкус, а значит, как подсказывал опыт - будут проблемы с запахом.

- Молли, Артур, я хотел обсудить с вами учебу Рона и Джинни в Хогвартсе.

- Директор, Рон будет поступать только через год, а Джинни через два, - напомнил Артур. - Мы благодарны вам, что они зачислены на обучение как стипендиаты особого фонда.

Намек на особые условия платы за обучение Альбус пропустил мимо ушей. Под предлогом дотаций из Министерства ему в карман попало намного больше, чем оплата обучения десятка студентов.

- Все верно, - улыбнулся Дамблдор, - но время так быстро летит, что этих года-двух может не хватить для подготовки.

- Старшие дети учатся неплохо, - нахмурилась Молли.

- Дорогая, я имел ввиду совсем другое. Круг общения, который сложится у Рона. Ведь вы, как любящие родители, в состоянии повлиять на него так, чтобы он стал лучшим другом Гарри Поттера.

- Гарри будет учиться с Роном на одном курсе? Ах, я забыла, они одногодки.

Дамблдор наблюдал несколько минут, как муж и жена обсуждают выгоды подобного знакомства через Рона, а там и Джинни подтянется. Ему почти не пришлось направлять разговор, старые ментальные закладки действовали безотказно.

- Молли, Артур. Открою вам секрет. Гарри растет в обстановке, которая вырабатывает у него скромность и готовность жертвовать ради друзей. Если Рон больше узнает о герое магического мира, чьим спутником и соратником он может стать, и познакомится с Гарри в Хогвартс-экспрессе, то заложит отличный фундамент для последующего сближения с Джинни. Возможно, даже родства. Подумайте, Гарри сирота, а ваша семья позволит почувствовать тепло, внимание и заботу. Не стоит забывать о наследстве, которым будет распоряжаться первое время кто-то из вас.

- Из нас? - удивился неожиданной перспективе Артур.

- Да. Гарри слаб, и может растратить содержимое хранилища до того, как закончит обучение в школе. Но если он будет воспринимать вас, как родную семью, ключи от хранилища будут находиться в ваших руках.

- Но финансы - обязанность опекуна, - растерялась от подобного нарушения прав ребенка Молли.

- Увы, опекун обвиняется в предательстве семьи Поттеров, и не может выполнять свои обязанности. Да и кто кроме вас в состоянии показать любовь сироте, приютить его у себя, как в родном доме?

- Профессор, наши условия не позволяют...

- Не беспокойся, Артур, большую часть каникул Гарри будет проводить у родственников. Вам достаточно посылать время от времени письма и приглашать его к себе на неделю-две. Оплата затрат будет компенсирована из его хранилища.

- Мы можем и больше, чем на две недели, - намекнул Артур.

- Думаю, решение этого вопроса - дело будущего, - улыбнулся старый маг. - Пока что расскажите, как вы собираетесь подготовить Рона и Джинни к появлению в их жизни Гарри.

Слушая мечтания Уизли, которые перемежались планами на ремонт дома, покупку маггловских железяк для Артура и обновки для Джинни, о чем постоянно вспоминала Молли, Дамблдор внутренне улыбался. Взращенная корысть и алчность сделают все намного лучше, чем жалость и сочувствие. Год, в течение которого будут обрабатываться младшие дети, привьет им правильные установки. Время от времени можно будет поощрять Рона, выдавая дополнительные средства на карманные расходы. Пусть научится зарабатывать с первого курса, оказывая сомнительные услуги. Осталось подобрать еще одного спутника для мальчика-который-выжил. Или лучше спутницу? Надо посмотреть, кто из магглорожденных появится в школе через год. Трио, вместо квартета мародеров, должно быть крепче и устойчивее. Без особых связей в среде магов. А еще можно... Да, третьей будет девушка. Магглорожденная, целеустремленная, способная связать двух парней дружбой или сдержать их порывы.

Так и не встретившись с Роном и Джинни, Альбус отбыл в Хогвартс. Пытавшиеся подслушать разговор взрослых близнецы с разочарованием переглянулись: преодолеть щит директора не получилось. Даже после его ухода родители что-то обсуждали, но что - осталось скрыто, несмотря на все способы, которые перепробовали Фред и Джордж. Ничего, мать или отец проболтаются, разговаривая без защиты. Такие встречи с директором обычно круто меняют семейную обстановку. Обсуждать и планировать мелочи матриарх семьи будет открыто.

***

Альбус нашел в списке будущих студенток некую Гермиону Грейнджер и поспешил в гости к ее семье. Приняв вид почтальона, постучал в дом, разговорил маму Гермионы, удовлетворился увиденным в доме и мыслях, и провел коррекцию сознания. Пришедшие позже мистер Грейнджер с дочерью к чаю получили зелье доверия, под влиянием которого заблудившийся почтальон убедительно рассказал о лучших чертах человеческого характера: честности, целеустремленности, любви к знаниям, желании добиваться справедливости и готовности жертвовать ради друзей. Не имея ментальных щитов и возможностей сопротивляться, магглы получили установку, сравнимую с сильнейшим гипнозом. Уже через час после ухода "почтальона", о котором забыли, как только за ним закрылась дверь, Грейнджеры отправились покупать дочери энциклопедию для детей. Заказанные в магазине учебники для старшей школы должны быть доставлены в течение недели.

Их гость, без оглядки на Статут секретности, аппарировал прямо от входа в дом, и появился возле "Дырявого котла". Прошел в магический мир неузнанный посетителями, и растворился в толпе магов Косого переулка.

***

Десятилетие Гарри отметил в тихом семейном кругу. Петуния расщедрилась на кафе, в котором Дадли съел больше, чем именинник, а Вернон подарил свой старый пояс. На фоне предыдущего дня рождения в восемь лет, проведенного в чулане, прогресс очевиден.

Гарри заранее сообщил, что каникулы и практику поменяли местами, и пока Снейп обустраивался в доме Блэков, юный Поттер проводил время с Дадли. Вернон и Петуния за неполные два года сменили неприязнь на прохладу, и жизнь на Тисовой улице перестала напоминать тест на выживание.

В отличие от Дадли, получающего с каждым годом все больше подарков, Гарри довольствовался небольшим. Кузен презентовал ему часть прошлогодних подарков под предлогом обмена в школе одной ненужной вещи на другую. Или в желании увеличить место для новых игрушек, забросив сломанные в комнату редко появляющегося Гарри. Сам Дадли носил в карманах набор безделушек, приличных любому пацану: зажигалку, пару гвоздей, леску, пластмассовый бочонок с блеснами и рыболовными крючками, монетки и значки, картинки с жевательных резинок и так далее. Часть богатства терялась в недрах коробок, полных сломанных игрушек, часть менялась. Пополнения выбивались у слабых и младших парней из школы и по соседству. В общем Дадли рос задирой и местечковым хулиганом.

Пользуясь присутствием бесплатной рабочей силы, Петуния и Вернон загрузили племянника по полной. Ремонт в кухне, покраска дома снаружи, приведение в порядок забитого, чем попало гаража, подстрижка кустов, поливка цветов. В общем - летний лагерь трудового воспитания.

После работы с книгами и сидением в библиотеке подобная смена деятельности нравилась как Гарри, так и Игорю. Студент за время каникул ничем особым не занимался, балдея от физических ощущений натруженного организма. Гарри кайфовал в ментальном пространстве, растягивая время снаружи вдвое. Более того, время от времени, скрываясь от родителей, им стал помогать Дадли. На вопрос: "почему?" ответил, что хочет так же, как Гарри, наслаждаться работой. Играть надоело, друзья разъехались с родителями по курортам, а хвастаться подарками лучше после каникул.

Энтузиазм Дадли не остался незамеченным. Вернон презентовал сыну комбинезон, обувь и перчатки, делая того похожим то ли на прораба на стройке, то ли на работника заправки. На фоне кузена Гарри в старой одежде выглядел, как бродяжка.

Появление друзей Дадли мигом испарило создавшуюся атмосферу доверия. Младший Дурсль стал пропадать целыми днями в привычной компании, Вернон добирал оставшиеся рабочие дни до отпуска, а Петуния заставляла племянника переделать всю работу до того, как он отправиться в свою школу.

В середине августа, после двух недель "каникул" Гарри вернулся в магический мир.

***

Возобновившиеся занятия со Снейпом оказались интересны для отдохнувшего ученика. Придя в себя за время отсутствия Поттера-Робертса, зельевар попытался применить свой привычный ассортимент унижений, но быстро притормозил, напоровшись на ответные реплики.

- Мистер Робертс сегодня забыл голову в спальне?

- Одолжил своему преподавателю. Иначе он не запоминает тему урока.

- Тогда стоит поговорить о физических наказаниях.

- Дельное предложение, учитель. Если вы не можете научить заинтересованного ученика, физические наказания окажут нужный стимул для вас.

Снейп злился, придумывал новые способы вывести Поттера из себя, а Гарри и Игорь по очереди выполняли практические задания, осваивая нелегкие упражнения, повышая контроль и улучшая координацию мелких жестов при работе с палочкой.

Использование волшебной палочки в десять лет потребовало объяснений. Одна из лекций, посвященная росту магической силы, вылилась в семинар с расспросами Снейпом навязанного ученика.

- Почему вас так интересует палочка? - мгновенно отреагировал Игорь.

- Я ваш учитель и должен знать о том, что сказывается на качестве обучения.

- Довольно обтекаемая формулировка. Под нее можно оправдать раскрытие медицинских тайн, легилименцию, проверку финансового состояния учеников и вообще все, что любопытно учителю.

- Чтобы вы знали, мистер Робертс, профессора Хогвартса при вступлении в должность дают магическую клятву, в которой их обязанности по отношению к ученикам регулируются Уставом школы.

- Вот как? Я думал, клятва содержит обязательства не причинять вреда, заботиться о жизни и здоровье учеников, и так далее.

- Вы совсем не интересовались закономерностями составления магических обязательств. Их длина ограничена. Нельзя в качестве клятвы давать двусмысленное и содержащее противоречие обещание.

- Ссылка на Устав или свод правил допускается?

- Естественно. Иначе как бы выполняли свои обязанности судьи Визенгамота, служащие Министерства магии, профессора Хогвартса и другие уполномоченные магией ответственные лица.

- Выходит, можно заранее отредактировать документ и вполне нормально поклясться? Очень интересно.

Снейп нахмурился, услышав подобный вывод.

Роберт сразу же предложил:

- Давайте сравним Устав Хогвартса, особенно в разделе обязанностей преподавателей, деканов и директора современный и вековой давности.

- Думаете найти большие различия?

- Вот и узнаем, есть ли они вообще, и насколько большие.

Доступ к библиотеке Хогвартса позволил найти восемь официальных редакций Устава, зафиксированных в Министерстве. Начиная от самых старых вариантов, требования к преподавателям уточнялись и повышались. Но примерно в середине XX века направление изменений сменилось на противоположное. Последняя официальная редакция отсутствует, временная дополняется и меняется ежегодно, но так и не выходит в ранг окончательной. Предыдущая отменена, текущее положение определяется письменными распоряжениями, вывешиваемыми в Хогвартсе на стене объявлений.

Поинтересовавшись их содержанием, Снейп получил от Кричера фолиант с копиями. По мере изучения, шок грозил стать постоянным ощущением бывшего декана Хогвартса. Привычные правила школы не имели никакого отношения к законам, по которым она функционирует. Вначале директор и заместитель перестали нести финансовую ответственность, которую полностью переложили на бухгалтера. Потом в Уставе появилась глава, позволяющая одному работнику совмещать несколько должностей с начислением соответствующей зарплаты. Дальше - больше. Подбор преподавателей на временные должности уплыл из рук Совета Попечителей и стал обязанностью директора. Любой работник, нанимаемый на год, утверждается директором единолично. Новое изменение коснулось величины заработной платы, которую утверждает директор, исходя из рекомендованной попечителями минимальной и максимальной ставки.

По мере изучения документов Снейп все чаще вспоминал висящие на стене объявлений Хогвартса под потолком рамки с нечитаемыми из уровня пола свитками. Вот почему их никто не снимает: они официально дополняют временный Устав школы. А список запрещенных предметов, спрятанный в коморке Филча? Оказывается, он не только завхоз и сторож, но и бухгалтер. На нем вся ответственность за финансовые махинации директора, о которых Филч ни сном, ни духом. Добило зельевара разрешение не приносить присягу наставника директору школы, если в стране неопределенное положение. Насколько помнил Снейп, впервые о подобном положении газеты написали в год, когда Дамблдор занял кресло директора.

- Получается, директор не приносил никаких клятв? - непроизвольно спросил вслух

- Что? А, вы обнаружили дополнение, касающееся неопределенного положения. Интересно, что объявить его может любой, имеющий доступ к газетам. Если вы или я напишем статью о чем-нибудь, например, о неуловимых нарглах, и популярно объясним, что с этим в нашей стране неопределенное положение...

Игорь сделал паузу, которую Снейп не оценил. Пришлось продолжить:

- Этого достаточно с точки зрения текущего недоУстава Хогвартса, чтобы мы, заняв кресло директора, не приносили никаких клятв. То же касается временных преподавателей. Они набираются по упрощенной схеме, ни перед кем не отчитываются в Министерстве и могут приносить клятву в той форме, в которой ее потребует мистер Дамблдор. Например, выполнять его распоряжения, или обучать так, чтобы предмет не знал ни один студент.

- Где это написано?

Снейп вырвал из рук ученика протянутый ему свиток с выписками из каталога указов с комментариями гоблинов. Прочитал выделенные места, пришел к такому же выводу. Теперь понятно, почему часть профессоров играют дурака, в школе полнейшая неразбериха с финансами, а ему приходилось за полторы зарплаты выполнять обязанности четырех магов. Ежегодные заявки на вакансии преподавателей переводили всех профессоров из рамок постоянных работников во временные. Естественно, вся разница в зарплатах шла единственному постоянному преподавателю - директору. И ведение им каких-то глупых занятий для старших курсов нашло объяснение - Устав школы обязывает постоянных преподавателей заниматься факультативами.

Игорь тоже нашел много нового, что поспешил объяснить Гарри. Как единственный постоянный преподаватель, Дамблдор получил преимущество и право распоряжаться судьбой сирот из магглов и магов, учащихся в школе. Канонные требования к Гарри, касающиеся мест проживания на каникулах, отсутствие достаточного для выживания уровня обучения и прочие несуразности нашли объяснение в странном временном Уставе нынешней реальности. Для сирот Хогвартс является закрытым интернатом, где их жизнью распоряжается единственный постоянный преподаватель. Вот почему никто и ничто не мешает Дамблдору играть судьбами большой части детей: по закону он вправе зайти намного дальше, чем становится известно вне школы. Появление временного преподавателя с духом-паразитом, оборотня или УпСа под чужой внешностью на фоне возможного произвола относится к мелкому недосмотру и нестоящим внимания учебным трудностям. Попечительский Совет не вправе даже подать официальный запрос о статусе странного преподавателя. Единственный постоянный работник, частично подотчетный попечителям школы - сам директор.

Деканы и профессора, если даже в курсе подобного положения, (Снейп, как оказалось, пребывал в заблуждениях), смотрят на него, как на защиту Альбусом их от произвола аристократов из Попечительского Совета. И с радостью заполняют ежегодные заявки на вакансии должностей, которые занимают десятилетиями.

Самой незаметной изюминкой нынешнего Устава является право постоянных работников школы менять его, и утверждение изменений указом директора. Множество указаний и запретов, изданных в каноне мисс Амбридж, объясняются правом Министерства присылать полномочного представителя в случае возникшей для учеников из потомственных магов опасности. Поскольку школа подчинена инструкциям Министерства, когда ее Устав не определяет какой-то вопрос, Амбридж дополнила своими приказами отсутствующий официально Устав Хогвартса. Их отмена потребовала возвращения директора на должность и уточнение Устава в вопросах, затронутых представителем Министерства.

Вмешательство со стороны Министерства или родителей в обычных условиях возможно в том случае, когда пострадал ребенок магов. Сироты и магглорожденные могут хоть все вымереть, никто не почешется. Вспомнились канонные отработки в Запретном лесу на первом курсе, парализованные дети на втором и раненый на уроке УзМС Малфой на третьем.

В первом случае преступил закон Хагрид, отправив Драко и Невилла с псом, а не оставив рядом с собой. Или наоборот, выполнял точные указания руководства. Тот, кто охотится на единорогов, не тронет Малфоя и Лонгботтома. Гарри под защитой пророчества (если оно настоящее), Грейнджер не жалко. Потом из-за выходки Драко их перетасовали: Малфой и Поттер с Клыком, Лонгботтом и Грейнджер с Хагридом. Два ребенка пророчества могли увидеть того, кто губит единорогов. И среагировать или не среагировать на него, когда рядом нет взрослых.

В обоих случаях Малфой поднимает шум: пугает Невилла или кричит, привлекая внимание пьющего кровь существа. К Невиллу никто не приблизился, Гарри почувствовал боль в шраме. Разговор с Флоренцом, позже принявшим приглашение Дамблдора преподавать, вспомнившиеся слова Хагрида о том, что Темный Лорд не умер, как все думают. И герой психологически готов столкнуться с приспешником Волдеморта у философского камня.

Лонгботтом и Малфой не пострадали, дело закрылось. Странное поведение Драко осталось за страницами канона. А ведь он точно разыграл два этюда, проявляя известные всей школе черты характера. Возможно, чуть сильнее, чем всегда. Но и ночная прогулка в Запретном лесу сказывается на поведении. Интересно, чем в ту ночь занимался его крестный?

Когда через два года гиппогриф ранил ребенка магов, дело раздули до уровня Министра и казни животного. Если бы пострадал любой другой чистокровный ученик, кроме сына Люциуса, ситуацию тоже не оставили в покое, как тогда, когда парализованные василиском магглорожденные дети лежали в Больничном крыле до весны. Можно подумать, нигде в Британии нет зрелых мандрагор!

Пресытившись разбором канцелярских уловок, Игорь и Снейп прервали обсуждение обетов и магических клятв. Обоим есть о чем подумать.

***

Через неделю занятий Снейп с уважением стал посматривать на единственного ученика. Работоспособность Гарри-Роберта в некоторых вопросах превышала ту, что оказался готов выдавать его наставник. Занимаясь приготовлением зелий про запас, разрываясь между подготовкой к занятиям в Хогвартсе и работой на Гриммо, двенадцать, Снейп иногда спал через сутки. С удивлением обнаружил, что ребенок не только самостоятельно придерживается графика занятий и тренировок, но и успевает выполнять задания, полученные от двух наставников и миссис Блэк.

Вальбурга тоже оценила способности Роберта добывать информацию и время от времени советовалась в вопросах нововведений, прошлого компаньонов и так далее. Для того чтобы знать, о ком вообще идет речь, Роберт в выходные скопировал подшивки выписываемых в Хогвартс газет и журналов, начиная с 1900 года. В подписях авторов, светских сплетнях и даже в некрологах можно найти интересные упоминания, потянув за которые легче раскопать или уточнить странные выверты генеалогических деревьев.

Книга Родов, описывающая живущие поколения аристократов Британии в этих вопросах традиционно минимальна. Указание на родителей, годы рождения-смерти, указание на количество детей и их имена по достижении пяти лет, наличие наследника и главы Рода. Магические способности или появление сквибов в книге Родов не указываются. Школьная книга Хогвартса дает более полное описание, приводя списки и адреса магов с десяти до двенадцати лет на всей территории Британии в обоих мирах.

Для хранения картотеки Вальбурга освободила одну из комнат рядом с библиотекой. Вначале скромные свитки, заполненные Прытко пишущим пером, содержали дополнения к книге Родов. Постепенно досье обзаводились сносками на периодику, карту Мэноров, скопированную в одном из департаментов Министерства магии, перечнем доли семейных владений мануфактурами и магазинами, исходя из общедоступных данных. Вести работу по наполнению приходилось мистеру Критлину и Игорю. В будущем ценность подобной информации только возрастет. После встреч с ключевыми персонажами Вальбурга дополняла записи собственными наблюдениями и впечатлениями. Секретари и аналитики, увы - отсутствуют.

В какой-то момент Гарольд напомнил о странном молчании Британских газет по поводу важных событий в стране, и вместо недели занятий отправился с мистером Критлином на континент.

Посещение публичных библиотек, редакций газет и архивов хронистов позволило взглянуть на неожиданную работу с другой стороны.

Европейские маги объединились в кланы еще во времена Мерлина. На протяжении веков они добивались лучшего для своих представителей и обычного для нейтралов. Часть кланов усилилась, другие выродились до бедных семейств. В отличие от магических знаний, бытовые описания и книги доходов-расходов редко ценились. Чаще стоимость пергамента превышала имеющуюся на нем информацию. Но маги не спешили уничтожать даже такое наследие, ведь чары скрытия, выдающие вместо тайных знаний простой текст, известны еще в древнем Шумере.

После попыток прочитать трофеи, их отдавали в Архивы. Кто-то из Лордов магии прошлого обязал хранить подобные книги и свитки, а снабжение и оплата работы хронистов шли вместо налогов на мануфактуры. По такому же принципу организованы публичные библиотеки, только их финансирование поддерживается Министерством магии.

Посещая каждую страну с целью пополнения знаний, мистер Критлин и мистер Робертс-младший примелькались в глазах множества магов. Предполагая, что Роберт выполняет задание отца, разыскивающего скрытые магические книги, представители архивов и библиотек допускали парочку в интересные и редко посещаемые фонды. Знакомые с Критлином, как представителем Робертсов, ключевые персонажи континента составляли мнение о наследнике книгоиздателя.

Поездка затянулась. До середины октября Игорь и Гарри собирали потенциально полезную информацию о жизни европейских кланов, начиная с XV века до нынешнего времени. Приобретения и потеря Мэноров, территориальных владений, источников финансирования. Количество рожденных детей и зарегистрированных магов в Роду, хроники событий, описания правлений верховных Лордов магии и их реформ. На удивление сбор информации увлек даже Гарри, который в силу возраста больше интересовался приключениями. Игорь рассказывал, как из скупых строк отчетов можно выяснить тайны и секретные особенности прошлого. Слежение за развитием событий на протяжении пятисот лет оказалось интересным. Тем более что Гарри выполнял работу внутри, а Игорь отдувался снаружи.

***

Критлин внимательно наблюдал за учеником. Невероятная усидчивость, умение сопоставить, казалось бы, несвязанные явления, нахождение несоответствий, из которых выплыли древние тайны. Одно слежение за наследием соседних с владениями Лорда земель показало, что Критлин и Грыхграндвин поспешили с обменом и продажей ряда наделов. Сейчас они не представляют ценности, но вот триста-четыреста лет назад за них убивали десятки представителей Рода, претендующих на владение.

Поинтересовавшись, что привлекло внимание почивших магов, мистер Критлин написал толстое письмо начальству. Ответ Грыхграндвина гласил: расширить исследование как можно глубже в прошлое. Искать странные и непонятные события, легенды, необоснованные причины конфликтов. На помощь Критлину отправились трое гоблинов, маскирующихся под секретарей. Тайнами древности оказались серебряные шахты, магические аномалии с ценными растениями и животными, неизвестные источники магии, старые фундаменты, относящиеся к послеледниковому периоду.

Если сейчас тайны не представляют интереса - не значит, что так было и будет всегда. Карта владений и интересных мест для будущих приобретений Лорда Слизерина претерпела значительные изменения. Переезд в Гренландию рекомендуется отложить на неопределенное время.

Игорь с интересом прочитал письмо крестного, в котором содержался актуальный отчет о недвижимости и спокойно кивнул мистеру Критлину: "согласен, Гренландия подождет".

Ничего столь значимого в архивах не нашлось, а периодика, скопированная с публичных библиотек, вполне обработается в Лондоне. Так что юному магу и его наставнику пришло время возвращаться на родину. Секретари-гоблины продолжили выполнять задания Грыхграндвина, собирая данные уже по Европейским родам, играющим ключевую роль сейчас и в прошлом. Судя по размаху Гарольда, подобная информация будет востребована.

***

Возобновление занятий у Снейпа произошло по возвращению в Лондон. Роберт рассказал о выполненных заданиях, продемонстрировал успехи в тренировке новых чар, завалил учителя вопросами.

Отвечая на странные вопросы, которые сам не связывал в рамках одной темы, Снейп все чаще просил время на уточнение. Чем больше знал Роберт-Гарольд, тем дальше простирались его интересы. Вот как школьный преподаватель должен разъяснить десятилетнему ребенку, почему рунные круги используют упрощенные, а не древние руны? Простой ответ: "Развитие магии", - не прошел. Игорь процитировал сведения из старого справочника, в котором разбирались "простые примеры использования рун". Аналогов в нынешнем времени не нашлось, или они не известны Снейпу. Все чаще зельевар после занятий отправлялся к Невыразимцам, разыскивая подробности в библиотеках для Мастеров. Увлекаясь в основном зельями, Снейп плавал в высшей магии других направлений, а уж историческое развитие трансфигурации или светлой магии не знал совсем. В свое время он прослушал курс лекций ВМА, касающийся зельеварения. Полноценного образования так и не получил, добирая изучением профильных изданий и сидя в библиотеке Малфоев.

Снейп оказался достаточно умелым магом, по крайней мере, половину преподавателей Хогвартса способен заменить сам. Но в теории он плавал, отдавая предпочтение практике везде, кроме любимых зелий. Во время служения Темному Лорду Северус получал доступ к его библиотеке, никогда не пропускал регулярные курсы повышения магических знаний. Теперь оказалось, что его знания поверхностны и обрывочны, направленные на быстрый результат. Кто бы подумал, что его ткнет носом в невежество своими вопросами мелкий пацан, которому рано поступать в школу.

Гарольд договорился с Вальбургой о выделении Снейпу нескольких дополнительных комнат для занятий. Одну из них магически расширили, куда Критлин добавил справочники, востребованные магами-преподавателями. В отличие от Робертса-Поттера, зельевар и гоблин вынуждены читать их с обычной скоростью.

Критлин и Снейп не делили магию категорично, на светлую и темную, одобренную Министерством и запрещенную. Сами Блэки относились к темным родам, их библиотека тоже соответствовала. Наблюдения за условным разделением магии на светлую и темную в разных странах добавили Игорю и Гарри много скепсиса в столь политизированном вопросе. Наследие Волдеморта в виде памяти и книг дало доступ к очень интересным источникам, обсуждение которых выносилось на семинары. Материал давался во всей широте знаний преподавателей, которые вынуждены готовиться к занятиям столь же ответственно, как и ученик.

Ребята, несмотря на копии множества книг, усваивали только тот материал, который стоял в плане учителей. Даже наполнение книгами библиотечного сервера проходило от случая к случаю. Хватало уже индексированной информации. Замахиваться на высшую магию не планировали до окончания Хогвартса. Но в особенностях, обходимых программой для детей, скрывались настолько интересные вещи, что сами наставники задерживались в нижней библиотеке, обсуждая эссе Роберта, посвященные раскрытым им нюансам.

Критлин не успевал выполнять в свободные от обучения дни поручения Грыхграндвина. Снейпу пришлось пересмотреть, как он использует время вне Хогвартса. Работа в подземельях Гриммо, консультации в архиве Невыразимцев, переписка с европейскими светилами в области зелий, трансфигурации и чар грозила перерасти в получение им ранга Подмастерье в пограничных с зельеварением направлениях. Служение на благо единственного ученика оказалось намного сложнее, чем виделось в начале лета. А ребятам иногда хватало указания на определенный источник знаний: Игорь набрал больше, чем смог пережевать. Внутренняя библиотека превратилась в склад непрочитанной литературы.

***

Драко понравилось заниматься с Робертом. После весеннего соревнования он почувствовал, как приятно гордиться личными достижениями, и как приятно, когда тобой гордятся родители и крестный. Посещая в сентябре библиотеку Малфой-Мэнора, Снейп проговорился, что ведет занятия у Роберта. Драко терроризировал Северуса, Люциуса и Нарциссу до тех пор, пока мама не пообещала обратиться к тете Вальбурге с вопросом, может ли Драко участвовать в учебном процессе.

Идея вызвала настороженность у отца и задумчивость у матери. Крестный высказал сомнения, что просьба Драко будет осуществлена. На вопрос: "Почему?" назвал примерную стоимость оборудования, на котором занимается Роберт. Сумма поразила всех троих Малфоев. Балуя сына, Люциус выделил на домашнее обучение сорок тысяч галеонов на шесть лет. По сравнению с другими семьями стоимость превышала среднюю втрое-вчетверо. Северус назвал сумму в семьдесят тысяч за год и перечислил оборудование зельеварни, а потом заметил, что запасы Хогвартса проигрывают в количестве и качестве ингредиентов.

Поддерживая друга семьи, Малфой продавливал финансирование зельеварен школы в Совете Попечителей по отдельной графе расходов. Так что точно знал, во сколько обходится ежегодная поддержка высокого уровня лабораторий Хогвартса. То, что Северус без сожалений перебрался к миссис Блэк - показатель, увеличивающий озвученную им сумму втрое. Естественно, Драко должен получить самое лучшее.

Оставался вопрос с годовым служением. Несмотря на намеки, Снейп ничего не подтверждал и ничего не опровергал в теоретических построениях Люциуса. Становилось понятно, что обучение Робертса-младшего - часть многоходовой комбинации. Его отец оказал услугу магу, который снял Метку у Снейпа, а Северус отрабатывает услугу Робертсу-младшему. Так или иначе, нити обрывались на Робертсе-старшем. Вполне логично. Сам факт того, что Метку Лорда можно снять, меняет расклады сил в политике Британии.

Нарцисса несколько раз посетила тетку в сентябре, пока Робертс отсутствовал. Ничего опасного для сына не заметила. Просьба показать, где находится Снейп, привела ее в подземелье. Увиденное поразило грезящую целительством Цисси в самое сердце. Оборудование уровня лабораторий ВМА, мельком увиденная рабочая библиотека способна дать фору библиотеке Малфой-Мэнора по цене изданий. Снейп готовил неизвестное зелье из дорогих ингредиентов. На вопрос гостьи ответил, что ведет исследования за счет работодателя. Опознав в склянке желчь дракона, Нарцисса едва сдержалась, чтобы не присоединиться к крестному своего сына.

Поднявшись к тетке, озвучила предложение, не советуясь с мужем. Вальбурга сообщила, что поинтересуется мнением мистера Робертса-старшего, так как занятия с его сыном мистер Снейп ведет в силу личных договоренностей. Нарцисса удовлетворилась ответом и вернулась домой.

В Мэноре рассказала Люциусу, что и сама готова заплатить за возможность работать на Гриммо, двенадцать в качестве ассистента Снейпа. После подобного известия Малфой спокойно воспринял пересказ разговора, в котором его жена упрашивала Вальбургу принять на обучение Драко.

***

Гарри, услышав предложение, заразился энтузиазмом Драко. Ему не хватало общения со сверстниками. Мистер Критлин, Вальбурга, Грыхграндвин и Снейп оказались более осторожными. Игорь разделил их мнение.

- Я ничего не имею против Драко, но что помешает ему рассказывать отцу о том, что он здесь увидит?

Вальбурга внимательно оглядела лица присутствующих. Гоблины показывали серьезность, Снейп надел маску отмороженного декана, Гарольд задумался, меняя выражение лица от восторга до опасения. Взрослые с интересом следили за эволюцией процесса.

- Что? - вынырнул из внутреннего спора Игорь.

- Интересно наблюдать за вашей мимикой, мистер Робертс, - сообщил Снейп, - ее можно читать, как раскрытую книгу.

- Стоило снять иллюзию Роберта, как проявился неожиданный сюрприз, - поддержал его Грыхграндвин. - Да и с иллюзией проскакивают лишние эмоции.

- Оп-па, у нас появился новый предмет, - мгновенно отреагировал Игорь. - Тетя Вальбурга, наставники, нужны учебники и советы, касающиеся переговоров, проявления эмоций в среде магов и границ приличного для аристократов.

- Вы считаете себя аристократом? - поднял бровь Снейп.

- Я считаю аристократом вас, - парировал укол Игорь. - Сравню письменное описание и натуральное поведение, которое вижу каждый день.

- Вы забыли о Леди Блэк.

- Тетя Вальбурга не нуждается в проверках, она ведет себя безукоризненно, - вылез с комментарием Гарри.

Гоблины и Вальбурга скрыли улыбки рукой и кубками с напитком, Снейп заледенел лицом.

- Да, этикет беседы тебе нужно изучать, Гарольд, - прокомментировала Вальбурга, когда справилась с эмоциями, - ты дважды оскорбил своего наставника одной фразой.

- Когда признал мистера Снейпа аристократом?

- Когда выбрал форму сомнения.

Видя непонимание на лице Гарольда, Вальбурга расширила ответ.

- Ты сказал, что считаешь аристократом его. Так может говорить Лорд своему вассалу в качестве поощрения. Потому что подобная фраза от равного унижает того, к кому обращена. И тут же ты намекнул, что поведение мистера Снейпа не соответствует нормам приличия, известным аристократам с детства. То есть сравнил его с взбалмошным ребенком в лучшем случае. В худшем - обвинил в необоснованности претензий на чистоту крови и аристократические титулы.

Сообразив, что скрытно назвал Снейпа бастардом и ублюдком, Игорь поспешил извиниться. Снейп молча кивнул, принимая извинения.

- Вы знаете, случившееся является аргументом за то, чтобы к обучению присоединился Малфой, - произнес Грыхграндвин. - Гарольду не хватает примеров общения младших со старшими в быту, обучении, официальной обстановке.

- А что скажете вы, мистер Снейп? - полюбопытствовала Вальбурга.

- Если мое мнение кого-то интересует, я предпочту обучать крестника сам. Тем более, здесь условия лучше, чем у него дома, а пример мистера Робертса поможет ему преодолеть некоторую лень и рассеяность.

- То есть, все упирается в опасения, что Люциус узнает слишком много? Нам стоит изменить правила доступа на этажи и в личные комнаты. Думаю, вы не почувствуете себя оскорбленными, если я предложу другие спальни для проживания. Гарольд?

- Я все понимаю, тетя Вальбурга. Можно освободить комнаты для занятий и спальни на одном этаже возле верхней библиотеки. Картотеку нужно прятать лучше.

- Ну уж нет, я не оставлю лабораторию и рабочую библиотеку в подземелье, - возмутился Снейп.

Вальбурга хмыкнула на подобное заявление, но никак его не прокомментировала.

- Хорошо, мы приготовимся к появлению новых гостей, и я сообщу Нарциссе, что ее сын может приступить к обучению.

***

Никто не возражал против переселения Драко к тете Вальбурге на время занятий. В середине октября на Гриммо появился второй ученик. Поначалу он думал, будет легко. С пяти лет с ним занимались мама, крестный; отец нанимал специалистов, которые обучали наследника Малфоев полетам на метле, беспалочковой детской магии, общим предметам.

Отдельная комната рядом с комнатой Роберта тоже понравилась. Вместо больших апартаментов Малфой-Мэнора средних размеров спальня-кабинет-гостиная дышит уютом и не подавляет пустым пространством. У Роберта такая же, только более обжита. Рядом библиотека и комнаты для занятий. Столовая и малая гостиная на том же этаже. Первый этаж и подземные комнаты частично закрыты для посещения, но зато всегда можно подняться на крышу с зимним садом или выйти на улицу к садо-парку за домом. Не заблудишься, но и не побегаешь в коридорах.

Первые уроки тоже дались легко. Материал знакомый, учителя отвечают на вопросы, задания для Роберта и Драко вполне по силам. Но когда увидел стандартные требования для десятифутовых 17 письменных работ, которые Роберту задают оба наставника, энтузиазм испарился. А открытие, что библиотечный стеллаж с эссе, обзорами и рефератами, в которых просто и понятно объяснялись сложные вещи - домашние задания Роберта... теперь Драко начинал письменную работу с поиска подобной на стеллаже Роберта, потом искал указанные там источники, потом садился читать. Не списывать, чего не давала семейная гордость, а самостоятельно писать то, что понял и нашел в книгах. Увы, в большинстве случаев его работы не стоило хранить дольше, чем неделю после проверки. Даже снижение требований с трех до двух футов 18 в длине работы не спасло Драко от запутанных и сложных тем. Каждому остающемуся на втором стеллаже свитку, Малфой радовался больше, чем прямой похвале отца: его личные усилия оценили столь требовательные учителя!

Задания с беспалочковой магией оказались интересными и нужными. Воздушный толчок можно применить для уборки, шутки, избавления от нападающей собаки или подростка. Чары с палочкой Драко разучивал с пером в руках. Он упрашивал маму и отца дать учебную палочку, но пока что ответ звучал: "Подождем, пока освоишь остальные предметы". Только по практикуму зельеварения Роберт отставал. Крестный требовал он него идеального исполнения полусотни школьных зелий с модификациями, в то время как Драко уже изучал вторую сотню из программы учеников Мастера.

***

17 10 футов - 3,05м

18 3 фута - 91,5 см; 2 фута - 61см

Глава 20.

- Роберт, что ты делаешь? - Драко наткнулся на странное поведение Роберта.

Тот сидит на коврике перед низким столиком с закрепленными свитками. Рядом на полу открытые книги, два пера одновременно пишут что-то каждое в своем свитке. Заглянувший к соседу спросить, когда тот собирается летать в парке на метле, Драко не ожидал увидеть подобной картины.

- Пишу домашку, - не отрываясь от книги, ответил Роберт.

- На два свитка одновременно? - Драко стоял, пораженный до глубины души.

- Конечно, иначе не успею.

- Но как?

Подняв на Малфоя воспаленные глаза, Роберт ответил более полно.

- Мне разработали специальные Прытко Пишущие перья, так что я одному диктую сразу абзац, и пока оно дописывает, диктую абзац другому.

- Это же невероятно сложно!

- Ничего сложного, если заниматься ментальной магией.

- Научишь?

- Проси у крестного. Я умею сам, но не умею учить других.

- А как ты учился сам?

- Провел ритуал с менталистом, который влез мне в голову и настроил там начальные условия. Потом несколько лет занятий, пока условия станут стабильными, потом тренировки с пером. И вот, два пера - две работы.

Драко задумчиво посмотрел на стеллаж рядом, вспомнил об удлиняющихся свитках Роберта в библиотеке, оценил объем предварительных работ и решил посоветоваться с крестным.

***

Снейп выслушал внимательно крестника, выдержал паузу.

- Драко, я тоже интересовался, как Роберт научился так быстро писать. Он дал свиток с этапами тренировок. Купив такое же перо, как у него, я добился ускорения выполнения письменных работ вдвое. В Хогвартсе много времени занимают проверки работ студентов. Теперь я разворачиваю их на специально оборудованной доске на стене и быстро исправляю одну за другой. Удобнее, чем сидеть часами за столом с пером в руках.

- Стоя? - раскрыл рот в удивлении Драко.

- Сидя. Перед свитком создаю чары увеличения. Сижу в кресле, проверяю свитки на стене. Остается только поменять пергаменты и убрать проверенные в стопку. Раньше я тратил всю ночь, теперь успеваю за два с половиной часа.

- Я смогу научиться, как Роберт?

- Можно попробовать. Только два свитка и два пера - слишком сложно. Нужен ментальный ритуал. Работать с одним будет тренировать тебя мистер Критлин или я.

***

"Уважаемый мистер Фламель!

Наш семейный прорицатель сообщил, что с весны следующего года начнется цепь событий, ведущая к возращению Темного Лорда магической Британии Волдеморта. Первым шагом станет попытка завладеть вашим имуществом (эликсиром или камнем), вокруг которого начнется игра на весь год.

Надеюсь, мое послание поможет вам подготовиться.

С уважением, Р. Робертс"

Великий алхимик в который раз перечитывал письмо. Сначала гоблины просят порцию омолаживающего зелья на основе эликсира, потом Дамблдор после долгого молчания намекает, что хочет вернуться к старым исследованиям с использованием камня как универсального катализатора. Теперь предупреждение. И все три случая имеют корни в магической Британии. Интуиция, усилившаяся за столетия жизни, вопила, что в будущей игре его назначили одной из жертв.

Кому больше довериться: гоблинам или Дамблдору? И кто такой Р. Робертс? Не его ли книги по зельеварению и василискам недавно обсуждали на континенте? Надо взвесить любую мелочь, прежде чем делать первый шаг. Воспользоваться моментом и исчезнуть? Инсценировать уничтожение камня, "умереть" и поселиться в мире магглов? Или принять предложение, переданное через гоблинов, и продать камень тому, кто спрашивал об эликсире? Первоначально задранная до нереальности цена, которой Николас отпугивал проходимцев, станет предметом торга, с помощью которого можно многого добиться. Кого же выбрать?

Николас принялся выстраивать свою игру.

***

- Роберт!

- Чего тебе?

- Как ты учился этим писать?

Драко с негодованием уставился на Прытко Пишущее перо.

- Я же объяснял. Сначала линии и кружочки. Потом каракули. Для четкого почерка понадобился рунный круг концентрации внимания, в котором я сидел полгода. И первое время письменные работы выполнял в нем.

- А я, почему без рунного круга?

- Потому что у тебя не получаются даже каракули. Рисуй нормально квадратики и кружочки. Не спеши переходить на двойную скорость пера, научись работать с первой.

- Мистер Малфой, мистер Роберт еще тренировался рисовать двумя руками. И учил жесты палочкой для обеих рук, - добавил Критлин. - Чтобы повысить контроль и мелкую координацию.

- Я не могу столько учиться! - взвыл Малфой.

- Тебя никто не заставляет. Довольствуйся малым, - поддел его Гарри.

- Я не хочу уступать тебе.

- Драко, я же не комплексую, что плохо играю в шахматы, или что хуже тебя варю зелья. Невозможно быть первым во всем. Выбери одно-два направления и работай над ними.

- Но у тебя получается больше, чем два.

- А я знаю секрет.

- Какой? - повелся Драко.

Мистер Критлин навострил уши: сейчас последует очередной облом Малфоя.

- Расскажу историю. Одна бабушка пеняла внучке, что та непостоянна в выборе парня. То с одним гуляет, то с другим. И говорит ей: "У настоящей женщины должна быть одна-единственная любовь на всю жизнь". Внучка подумала, и спрашивает: "Бабушка, а у тебя была такая любовь?".

Игорь замолчал.

- И что она ответила? - не выдержал Драко.

- Да, внучка, - сказала бабушка, - моряки!

Недоуменно-обиженное лицо Малфоя заставило гоблина спрятаться за книгой, чтобы скрыть улыбку. Прислушивающийся к разговору Снейп хмыкнул за стеллажом. Драко побледнел, покраснел, набрал воздуха.

- Ты опять, ты снова подловил меня? Почему постоянно издеваешься!

- Драко, ты так прекрасен в гневе, все девушки будут твои! - проникновенно заявил Игорь.

И как только парень успокоился, добавил.

- А мне не повезло, всё мужики да домовики падают штабелями.

Снейп не скрываясь, захохотал, вспомнив старую историю. Мистер Критлин оставил книгу и с повизгиванием согнулся за столом. Драко недоуменно переводил взгляд с одного на другого, и обида поселялась на его лице.

- Снова издеваешься. Почему вы смеетесь надо мною!

- Драко, ты так прекрасен в гневе, - повторил Снейп фразу Роберта.

Выражение лица белобрысого вызвало приступ смеха у Гарри с Игорем.

Чтобы помириться с Малфоем, Роберт показал в думосборе редактированную сценку с Вальбургой и Снейпом. И уже Драко стал поглядывать свысока, говоря о своей неотразимости на слабый пол, и о сбивающей с ног харизме Роберта.

***

С углублением Драко в учебный процесс программа изменилась, приспосабливаясь к его возможностям. Семинары проходили примерно одинаково, но домашние задания ученики получали разные. Роберт продолжал изучать языки и работал с недоступными Малфою источниками, Драко оставался ребенком и просто не тянул серьезные нагрузки даже под разгоном зельями. По совету крестного он сосредоточился на проблемных направлениях, прослушивая лекции, читаемые Роберту "для общего развития". В будущем у Малфоя учеба в Хогвартсе, так что пробелы можно закрыть в обычном порядке. Постепенно часть предметов каждый стал изучать отдельно друг от друга. Гарри и Игорь шли на уровне третьего-четвертого годов обучения в Хогвартсе, Драко отстал на уровне первого курса. Основы, требуемые для развития дара, у него наличествовали, так что оставалось получить знания и закрепить навыки. Благодаря библиотеке с работами Роберта, персональным наставникам и меньшей загруженности, он подтягивал слабые стороны, выходя к зиме на уровень полноценного первокурсника.

На зельях, ЗоТИ и чарах юные маги занимались вместе. Свободными оставались только дни, когда Роберт уезжал к отцу. Драко возвращался домой или выполнял домашние задания, которые откладывал ради общения с другом.

Именно он обучил Роберта-Гарри финтам с метлой, рассказал о хитростях в квиддиче и постоянно вызывал на соревнования по воскресеньям. Парк миссис Блэк оказался интересной полосой препятствий и тренировкой реакции. Гонки на метлах стали для взрослых отдыхом и развлечением. Мистер Критлин успевал менять трассу, добавлял ловушки, давал задания. Сверху, с балкона Снейп, Вальбурга и иногда Малфои-старшие с интересом смотрели, как дети гоняют и пытаются поймать снитч, мечущийся на трассе.

***

- Мистер Критлин, расскажите, как сформировалась денежная система магического мира. Она кажется странной, если сравнивать с тем, как проводят расчёт магглы.

Пользуясь присутствием гоблина, Игорь задал давно интересующий вопрос.

- Мистер Робертс, в курсе истории Гринготса подробно рассматривается финансовая система. Если вам интересно, учебник по финансам есть в библиотеке Всемирной Магической Академии.

- Достаточно краткого ответа. Учебник закажем позже.

- Хорошо. Мистер Малфой, вы тоже будете слушать, или займетесь домашним заданием по чарам?

- Послушаю. Мне интересно.

Драко больше интересовал отдых, но его можно совместить с лекцией. Часто из простых вопросов, задаваемых Робертом, получались интересные рассказы на совсем другую тему. Вот и здесь, все ясно с деньгами. Зачем спрашивать об очевидных вещах?

- Как вы знаете, в магическом мире в обращении бронзовые, серебряные и золотые монеты. В золотом галеоне 17 серебряных сиклей, в сикле 29 бронзовых кнатов. Подобное соотношение сохраняется больше трех тысяч лет. В то время магия переживала эпоху изменений. Для стабилизации процессов требовались ритуалы. Стоял выбор: мощный ритуал раз в год или слабые, но каждый час. Один из архимагов, как в то время назывались самые сильные Лорды и Леди магии, предложил совместить мелкие ритуалы с созданием нового вида денег.

- Разве в древности расплачивались не золотом? - удивился Драко.

- И золото, и серебро, и драгоценные камни, и магические ингредиенты, и чешуя дракона, и много чего еще. Все привели к трем видам денег: бронзовым кнатам, серебряным сиклям и золотым галеонам. Гениальность задумки архимага заключалась в том, что соотношение монет равнялось количеству лучей в ритуале стабилизации. 29 лучей малой звезды и 17 большой. Все вместе они образовывали якорь, благодаря которому возле их нахождения магия становилась безопасной.

Гоблин достал монету.

- Посмотрите внимательно, на кнатах нарисованы линии и полукруги. Из 29 монет можно выложить часть фигуры древнего ритуала.

Игорь внутри быстро смоделировал рисунок.

- Он не завершён, - озвучил Гарри.

- Потому что уже не требуется повторение. Центральная часть, присутствующая когда-то в доме каждого мага, давно не используется.

- Учитель, почему монеты такие легкие? Золото - тяжелый металл.

- Дело в том, что монеты являются артефактами. Они не отлиты из золота, серебра и бронзы, как делают магглы, а изготовлены в результате изменения. Например, золотые монеты вначале имеют небольшой размер. Такой, насколько весят. Для удобства их увеличивают и закрепляют каркас, чтобы не деформировались и не старились. Потому монета весит меньше, чем кусочек золота такого же размера. И Гринготс не боится, что кто-то из магглорожденных будет продавать галеоны по весу золота. При переходе в маггловский мир чары увеличения спадают, монета превращается в пластинку с рисунком, которая стоит немного меньше, чем предлагает текущий обменный курс.

- А другие монеты?

- Соотношение между сиклем и галеоном поддерживалось весом металла, также количеством тех и других монет. Десять галеонов весят, как четырнадцать сиклей или двадцать кнатов (77,8г). Всегда можно проверить, имеете дело с настоящими деньгами, или чьей-то неуклюжей попыткой подсунуть подделку. Серебро в сиклях достаточно чистое для использования в военных целях против магических существ, не переносящих контакт с серебром. Предваряя вопрос, как они пользуются деньгами, отвечу, что есть кнаты и галеоны.

- Мистер Критлин, - подал голос Драко, - а вообще много монет существует? Как расплачиваться, если используются крупные суммы? Хватает галеонов на всех?

- Мистер Малфой, вы забыли, что монеты - не единственный способ оплаты. Есть драгоценные камни, позволяющие носить эквивалент нескольких миллионов галеонов в шкатулке с расширением пространства. Есть дорогие эликсиры и артефакты, чья стоимость превышает тысячи галеонов. Иногда их используют вместо монет. Есть недвижимость, которую передают полностью или частично. Есть доля владения, выраженная документами и соглашениями, но не галеонами напрямую. Поверьте, всем хватает способов расплатиться, когда сделка оценивается в крупную сумму. И уж если вы напомнили, считается дурным тоном использовать монеты выше полутысячи золотых. Если нет облегчающих вес кошельков, нести девять фунтов галеонов или больше неудобно, 19 и является скрытым оскорблением, когда кому-то платят таким образом. Для подобных случаев Гринготс предлагает чековые книжки, в которых указывается сумма перевода из одного хранилища в другое.

Драко сконфужено опустил голову. На фоне вопросов Роберта его получился наивным. Но все равно возможность задать такие глупые вопросы, на которые другие не отвечают, позволяла быстрее взрослеть. Сопоставить свои наивные и Робертовы очевидные вопросы Малфой-младший пока не додумался. Но с таких вопросов начинаются изобретения, переворачивающие привычный мир.

Игорь вспомнил и пересказал Гарри, что награда победителю Тремудрого турнира в каноне, весом больше девяти фунтов, вручалась монетами. И он не уверен, что использовался облегчающий вес кошелек.

- Я достаточно осветил формирование денежной системы? Подробности можете найти в соответствующей литературе. А сейчас у нас время для проверки контроля над управлением воздушным смерчем. Мистер Малфой, начинайте первым. И ограничьтесь высотой в два фута. 20 Мы все-таки в помещении.

***

- Мистер Снейп, какие у вас планы на Самайн? - поинтересовалась Вальбурга за завтраком в конце октября.

- Что-то должно случиться? - насторожился Снейп.

- На семейные ритуалы явится мой сын. Как я говорила, он остался немного импульсивным.

- У меня запланирован опыт в лаборатории. Мы не встретимся.

Снейп намекнул на привычный способ избегать Сириуса, приезжающего домой дважды в месяц. В такие дни он запирался в лаборатории или встречался с другими зельеварами. Но удобная отмазка не прошла.

- Учитель, миссис Блэк приглашает вас присоединиться к семейным ритуалам по защите дома. Мы поддерживаем магию друг друга.

Снейп немного помолчал.

- Я с детства не участвовал в подобных ритуалах.

- Мы поймем, если вы откажетесь, - вздохнула Вальбурга.

- Для моего появления есть причины кроме встречи с вашим сыном? - решил уточнить Снейп.

- Отец Роберта разрешил ему участвовать в ритуалах здесь, пока не решится вопрос с их домом. Мы все помогаем Роберту преодолеть семейное проклятие, ослабляя тем самым свою магию.

Драко навострил уши.

- В чем суть проклятия?

Вальбурга посмотрела на Роберта.

- Один мой родственник вызвал утечку родовой магии после опасного ритуала. Пока отец не может провести обратный ритуал, я должен находиться на расстоянии от него. Чтобы влияние на меня оставалось минимальным, меня как бы усыновили в доме леди Вальбурги.

- Поясните, - почти потребовал интонацией Снейп.

- Во время семейных ритуалов я отдаю свою магию дому Блэков, а они берут часть проклятия на себя.

Задумчиво посмотрев на Драко, зельевар удовлетворился объяснением.

- Ты поэтому не ходишь на Рождественский маскарад? - догадался Малфой.

- И на другие мероприятия, - кивнул сориентировавшийся Игорь.

- А я так хотел пойти вместе с тобой.

Гарри вздохнул. Он тоже привязался к Драко. Постепенно Малфой становился его ближайшим, не считая Игоря и Дадли, приятелем.

Тем не менее, в день праздника Малфой-младший отправился домой.

***

- О каком проклятии идет речь? - спросил Снейп Роберта, оставшись наедине.

- Не понял, - Игорь отвлекся, обдумывая далеко идущие планы, а Гарри сверялся с оставшимися невыполненными заданиями на дом.

- Я спросил, какое проклятие вы снимаете во время ритуалов в доме Блэков, - терпеливо повторил Снейп, уже сталкивающийся с периодами отстраненности у ребенка.

- А, вы об этом.

Коротко посовещавшись, Гарри разрешил Игорю рассказать учителю больше.

- Помните, я назвался наследником Волдеморта?

- Как ни странно звучит.

- Почему странно? Формально я победил его в магической дуэли. Как Дамблдор Гриндевальда, только у них обошлось без смертельного исхода. Так что я вправе называться наследником Гонтов, чьим полукровкой являлся Том Риддл.

- Полукровкой?

- Он не любил вспоминать пятнающие эпизоды жизни. Но так и есть. Ратующий за чистоту крови маг сам являлся полукровкой.

- И как рассказанное связано с проклятием?

- Волдеморт ошибся больше одного раза. Проведя несколько ритуалов, он смог увеличить текущие магические возможности в ущерб будущим. Строго говоря, он замкнул на себя родовую магию. Следующий ритуал свел его с ума. Пострадала и магия Гонтов. Когда я неожиданно для всех победил Лорда, в качестве трофеев мне перешло усиление, не свойственное детям, и проклятие, постепенно вымывающее магию Гонтов. Если вас волнует, что помогая мне, вы спасаете от последствий проклятия дух бывшего хозяина, можете не вспоминать обещание хранить сына Лили Эванс.

- Подобный аргумент звучит цинично.

- Тем не менее, отделить магию Гонтов от другой, унаследованной мною, не получается.

- Чтобы обратить ритуал, нужен глава Рода.

- Позвольте представиться, признанный магией Лорд Гонт.

Гарри встал и официально кивнул. Снейп кивнул в ответ.

- Перстень я не ношу, так что подтверждений не ждите.

- Получается, в случае возвращения Волдеморта... - остановился Снейп.

- Он будет держать ответ перед главой своего Рода. И поверьте, ответ придется держать. Предупреждаю заранее, его попытка нападения на главу своего Рода, признанного магией, приведет к резкому ослаблению могущества. В лучшем случае останется первый октан.

- Вы уже знаете, Лорд Гонт, как снять последствия проклятия?

- Естественно. Подготовительные работы ведутся. Осталось ждать нужного времени и попасть в нужное место.

- Благодарю за разъяснения, - официально поклонился Снейп и попросил разрешения удалиться.

- Не стоит разводить официоз. Будучи претендентом на Лордство для всех вне рода Гонтов, до четырнадцати лет я остаюсь наследником рода. Так что, как учитель, можете обращаться на равных. Магическое признание допускает подобные ситуации.

- Благодарю за разрешение, - слегка улыбнулся зельевар.

***

- Гарри, как я рад тебя видеть! - только появившись, Сириус заключил парня в объятьях.

- Ты так и не научился отличать Гарри от Роберта, - обвиняюще процедил Снейп.

- Я... а ТЫ что здесь делаешь? Гарри, опасайся его, он будет мстить тебе за отца.

- Сириус, он мстит мне за меня, - попытался переключить крестного Игорь.

- За тебя? Ты тоже подшучиваешь над ним? Молодец! Я тебе расскажу, как мы с Ремом и Джеймсом...

- Блэк, оставь свои собачьи нежности, и веди себя, как человек.

- Ты, Нюниус...

- Хватит! - заорал Гарри, - если я еще услышу что-то подобное в своем присутствии - перестану разговаривать с обоими, пока не выясните отношения. Или договоритесь, чтобы не устраивать склоки на людях, или подеритесь, когда я вас не вижу и не слышу.

Оба учителя замолчали.

- Чтобы ускорить процесс, напомню, что Сириуса опаивали и проклинали много лет, так что он реагирует на навязанный раздражитель рефлекторно. А Северус предал Волдеморта, чтобы спасти моих родителей. И он больше не УпС. Его Метка исчезла полностью.

Оба соперника с удивлением уставились на Гарри.

- Что он здесь делает? - сдерживая себя, спросил Сириус.

- Учит меня практике по магии вместо тебя.

- Ты заменил МЕНЯ ИМ?

- Крестный, ты знаешь кого-то лучше? Если да, почему не порекомендовал, когда уезжал?

- Он забыл о своих обязанностях, как только потерял тебя из вида, - объяснил Снейп, - как ты с выкипевшим котлом.

Атмосфера снова накалилась.

Игорь решил, что такие вещи стоит пресечь раз и навсегда.

- Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛ.

Выхватив палочку, парень мгновенно бросил двойное заклинание на спорщиков:

- Silencio Maximus! in condicionem! 21 Снять заклинание сможете только друг для друга. "Или сам отменю", - дополнил в ментальном пространстве.

Чуть дрожащей рукой вернул палочку в кобуру.

- Если подобное повторится, добавлю Petrificusом 22 и оставлю ночевать в одной кровати без палочек. Хоть загрызите друг друга, пока переборете свои рефлексы и привычки, но тратить на ваши споры время и нервы я не буду.

***

Преображение Гарольда и Роберта в кого-то третьего, имеющего право и умеющего повелевать, поразило присутствующих больше, чем заклинание ребенка, которое не может снять взрослый, направленное одновременно в две стороны. Меж тем объединение сил Игоря и Гарри давало эффект хорошего второго октана, проходя через одну палочку. Возможно, Снейп и Блэк в обычных условиях и смогли бы отменить такое заклинание, но при невербальном варианте, отягощённом условием, самостоятельных сил им не хватало. Освобождать первым своего соперника не подумал ни один, ни второй. Так и сверлили по очереди друг друга и мальчишку злыми глазами.

- Крестный, я рад, что ты приехал, - как ни в чем не бывало продолжил Гарри, - я так по тебе скучал. Вспоминал, как ты учил меня работать двумя руками с палочкой, как возил на экскурсии.

Перед глазами Сириуса все еще стояла демонстрация, как одной палочкой Гарри выпустил два луча в разные стороны, казалось, одновременно. Он и радовался успехам ученика-крестника, и пытался показать, что раскаялся и готов сдержать себя, лишь бы обрести способность говорить. Но ребенок сделал вид, что не понимает язык жестов.

Снейп с брезгливым выражением лица наблюдал за сюсюканьем и думал, чем объясняется такое мгновенное переключение эмоций: травмами у Дурслей или раздвоением личности. Назвать искренние чувства игрой он никак не соглашался. А ведь и в ярости и в нежности Поттера искренность так и бросалась в глаза. Или он настолько привык играть роли Гарольда и Роберта по очереди, что создал для каждого свою линию поведения? Что же за ментальный ритуал он прошел, после которого открылись такие возможности? Стоит признать, эффективность обоерукого применения налицо. Мало того, что между двумя лучами прошли доли секунды, так и траектория выбиралась по-разному.

Ради интереса Снейп пробовал писать двумя перьями одновременно. Как у Драко с одним пером, даже каракули оказались недостижимой вершиной. Одно перо зельевара во время проверки ученических работ развивало скорость чуть выше пятой. А Робертс двумя пишет осмысленный текст не ниже седьмой. И то, когда рядом присутствует он или Драко. Что ученик выдает на самом деле, зельевар мог только подозревать. Сейчас он еще больше утвердился в мысли учиться у своего ученика. Столько идей и возможностей вместе с новаторским применением не должны пропадать.

Вальбурга впервые за долгое время решила переосмыслить то, что знает о воспитаннике. Когда мелочи накапливаются постепенно, к ним привыкаешь. Но вот подобная демонстрация заставляет задуматься, какой в действительности потенциал у Гарольда. "Что делать, если он, как говорят магглы, слетит с нарезки? Ей хватило одного психически нестабильного Темного Лорда. Возможно, так проявляется спонтанный выброс магии? В его возрасте они еще встречаются. И дело не в контроле, а в росте способностей до одиннадцати лет. Как бы подвести Гарольда к теме о магических выбросах? Впрочем, он умный мальчик, достаточно прозрачно намекнуть. С выражением эмоций сработало. И зря гоблин перестраховывался, не решаясь указать сам. Или он уже видел подобные всплески?"

Переведя взгляд на Грыхграндвина, хозяйка заметила показанную ей озабоченность. Кивнула, что поняла намек и согласна поговорить о воспитаннике.

Игорь не уловил перемигиваний, а Гарри по малолетству даже не сообразил, что скрытые эмоции не повод отказываться от языка невербальных сигналов.

***

Ритуалы защиты дома прошли как обычно. Появившиеся чуть позже остальные гоблины ввиду присутствия Снейпа не снимали иллюзию, изображая людей. Кажется, тот не догадался об истинном обличье друзей семьи. Сириус при всем желании проболтаться не мог, чему и Гарольд и Вальбурга откровенно радовались. Попрощавшись с миссис и мистером Блэком, мистером Робертсом и мистером Снейпом, гости удалились.

- Гарольд, сними заклинание, как-то неуютно молчать за ужином, - попросила Вальбурга.

- Тетя, я не могу, - наивно моргая, признался Гарри, - я со злости вложил всё, даже резервы. И поставил условие. Заклинание не отменяется. Может, к утру спадет часть защиты?

Снейп попытался хмыкнуть, но никто его не услышал. В подобном исполнении заклинание стало проклятием, подпитывающимся от магии тех, на кого наложено. Чтобы его ослабить, нужно довести до магического истощения его и Блэка на пару. И только потом пытаться снять. Или ребенок все знает, и дурит Вальбургу? По лицу не понять. Вздохнув, зельевар принялся за еду. Гарри устроился возле крестного и обнял его одной рукой, второй удерживая чашку с чаем. Сириус блаженно жмурился и улыбался. Вальбурга улыбнулась на эту идиллию и обратилась к первому учителю мальчика.

- Мистер Критлин, скрасьте мой досуг.

- Уважаемая миссис Блэк, я восхищен тем, как вы ведете дом. Насколько я знаю, со всем имуществом и гостями управляетесь вы с одним домовым эльфом. Такое умение планировать и распределять ресурс вызывает желание поучиться. Расскажите, как вам удалось научить Кричера быть всегда там, где он нужен?

Похвала и интерес сделали свое дело. Вальбурга расцвела, рассказывая интересную всем историю:

- Кричер необычный домовой эльф. Много лет назад его дважды спас от смерти Регулус. Из-за особенностей расположения особняка на магловской территории мы не использовали здесь домовиков. Они неуютно чувствуют себя в скупом на магию мире. Кричер, преисполненный благодарности к Регулусу, пожелал оставаться с ним, несмотря ни на что. Он согласился на обряд, превративший его в фамилиара Рода. Теперь его возможности выше, чем у простого домового эльфа, он может жить в маггловском мире и выполнять всю работу, подпитываясь магией особняка. Когда я осталась одна, поддержки едва хватало на несколько комнат, в которых проходили годы моего одиночества. Магический источник без главы Рода перешел на обеспечение чар скрытности. С появлением здесь Гарольда, воспринявшего дом как родной, изменение тут же сказалось на самочувствии Кричера. Как и все домовики, он продолжает питаться магией благодарности, признательности за свою работу. А потом новые гости добавляли свою благодарность и стали делиться магией с источником на ритуалах подобных сегодняшнему. Возможности увеличились. Когда Сириус вернулся домой, магия особняка восстановилась полностью.

- Тетя Вальбурга, объясните, пожалуйста, крестный изгнан из рода или нет, - Гарри решил задать щекотливый вопрос, пользуясь моментом.

Магесса тяжело вздохнула, Сириус сник.

- Когда опоенный зельями сын ушел из дома, его отлучил глава семьи. После смерти мужа я в ярости выжгла Сириуса из родового гобелена, лишая защиты Блэков. Когда погиб младший сын Регулус, титул главы Рода Блэков должен был перейти на Сириуса, но он не прошел вовремя ритуалы вступления в наследование, и сейчас место главы Рода распределено между живыми представителями семьи. То есть, частично Сириус в роду, и даже потенциальный глава, но полностью он станет им, когда останется единственным прямым представителем Блэков.

- Извините, что я продолжаю спрашивать, но сестры Блэк и их дети как-то участвуют в распределении?

Неестественно застывший Снейп показал, что и ему важен ответ на довольно бесцеремонный вопрос, затрагивающий его крестника.

- Они представители младшей ветви и смогут претендовать на титул после исчезновения старшей. Кстати, Гарольд, как магический крестник Сириуса ты тоже частично Блэк старшей ветви. Почти наследник по духу, но магия проявится в том случае, если никого из мужских представителей обеих ветвей Блэков не останется в живых после твоего совершеннолетия.

- То есть, погибнет крестный и не родится сын у тети Андромеды или ее дочери? Потому что Драко Лорд Малфой не отдаст, а заводить второго ребенка - наследника Блэков они торопиться не будут, - озвучил раскладку Игорь.

- Я не хочу становиться Блэком, то есть не хочу терять вас, тетя, крестный, - добавил Гарри.

Мальчик прижался к боку Сириуса. Остальные перевели дыхание: тема далеко выходила за грань допустимого обсуждения.

Через несколько минут молчаливого спора с Игорем Гарри решил уточнить.

- Тетя, как можно исправить положение? Что, если сделать кого-то главой Рода без смертей остальных? Для укрепления родовой магии.

Вальбурга вздохнула, с тоской посмотрев на проклятого сына и обнимающего его Гарольда. Пока ребенок в таком необычном состоянии, лучше ответить.

- Я знаю два варианта решения. Главой Рода Блэк будет мой ребенок мужского пола, что маловероятно. Или мальчик Сириуса, который тоже не спешит заводить детей. Родившиеся девочки передадут эстафету еще на одно поколение.

- Сириус, - глаза Гарри умоляли, достигая до сердца, - я хочу братика или сестричку.

Гарольд вздохнул, подумал и выдал:

- Но братика больше.

Снейп согнулся от неслышного хохота, Сириус покраснел от смущения и прятал глаза.

- Сириус, если ты не согласишься просто так, я уговорю учителя Снейпа за компанию.

Глаза последнего стали вылезать на лоб, и уже Блэк подергивался от хохота. Снейп никак не соотносился с Блэками, но сам факт, что принуждают не его одного, послужит утешением крестному. Неожиданная идея захватила бывшего студента и требовала развития.

- Тетя Вальбурга, давайте их обоих женим в один день, скажем, - Игорь задумался, высчитывая месяцы, - в январе. Нам с вами хватит почти трех месяцев, чтобы сделать из этих холостяков уважаемых глав семейств?

Вальбурга, следившая за эмоциональным состоянием ребенка, а позже с восторгом наслаждавшаяся очередным розыгрышем, вдруг строгим материнским взглядом посмотрела на его учителей. Северус и Снейп замерли, как от взгляда василиска. О темпераменте миссис Блэк ходили легенды со времен ее молодости. Любая ее реакция после подобных расспросов не раз аукнется цели, выбранной достойной леди. То, что ей нужно спустить пар, понимали все взрослые. Вопрос стоял: на ком?

- Знаешь, Гарольд, мне нравится твоя идея. И к рукам их пристроим, и наследников скорее дождемся.

Медленная, предвкушающая речь вызвала панику у мужчин. Оба стали с ужасом махать головой. Но поздно: семя упало на благодатную почву. Гарольд, не подозревая того, отвел тучи, собирающиеся над своей головой, на двух сидящих рядом магов.

- Смотри, какое единодушие. Какое понимание момента. Не сговариваясь, синхронно! - Вальбурга оценила возможность безнаказанно действовать на нервы сына и Снейпа.

- Тетя, давайте объявим в "Ежедневном пророке", что Сириус и Северус уполномочили вас подыскать им невест. Ведь они не возражают? Молчание - знак согласия.

Сириус попытался вскочить, чтобы убежать, а Снейп стукнул ложкой по столу.

- Глядите, какое воодушевление, ваш сын готов бежать навстречу невестам, а учитель требует ускорить подачу объявления.

Гарри и Вальбурга от души расхохотались. Смотря на них, немного успокоились и мужчины. Кризис миновал, лишь бы поднятая тема осталась темой для шуток.

Игорь встал, чтобы видеть лица обоих и откашлялся.

- А теперь серьезно. Следующие годы несут много неприятностей. Не факт, что мы переживем их без потерь. Ни род Блэк, ни род Принс не должны исчезнуть из магического мира. Мне придется возрождать род Поттер и другие. Я не уверен, что справлюсь без вашей помощи. Следующий благоприятный для вас момент завести семью случится лет через десять, в двухтысячном году. Но в то время начнутся проблемы в мире магглов, потребуется переезд в магический мир производств, создающихся и развивающихся там сейчас, и на воспитание детей не останется времени.

Игорь потер лоб, вспоминая.

- Тетя, пожалуйста, подберите варианты невест для Сириуса и Северуса. Пусть присмотрятся, подумают до Рождественского бала. И сделают выбор, чтобы с нового года объявить о помолвке. Возможно, стоит обратиться в структуру на континенте, которая проверяет совместимость родовой силы аристократов. В конце концов, на магической Британии свет клином не сошелся.

Повернувшись к ошалевшим мужчинам, продолжил:

- Если с вами что-то случится, а я выживу - воспитаю ваших детей, как своих. Если вам будут противны все найденные варианты, тетя Вальбурга сделает выбор за вас. Я понимаю, что любви в таком браке, скорее всего не будет.

Очередная пауза и новое решение:

- Финансовая составляющая пусть никого не беспокоит. Если понадобится, я разорю остатки хранилища Волдеморта и разделю средства между вашими семьями. Как его единственный наследник, имею право потратиться на восстановление чистоты и чести родов. Еще лучше, создадим дело, которое позволит получать стабильный доход всем нам. Кроме одежды и издания книг есть много перспективных направлений. Способы заработать уже подготовили поверенные Гринготса.

Посмотрев на лица подавленных мужчин, решил добавить яду, чтобы быстрее созрели и работали на одну цель, вместо мелочной вражды:

- Крестный, твоя мама умирает. Ей осталось меньше пяти лет. Порадуй ее невесткой и внуками. Потомки рода Блэк - одна из немногих радостей, которые ты можешь дать, не обделив кого-то.

Взглянул на зельевара, прикипевшего к нему глазами, и произнес:

- Учитель, жена не заменит вам Лили. И я не хочу заставлять вас жениться, как делал Лорд с некоторыми последователями. Иногда у меня случаются видения возможного будущего. В одном из немногих вариантов вы обрели счастье с женщиной зельеваром из Испании или Португалии. Не помню ее имени, но она из очень древнего рода, бросила все, чтобы выйти замуж не по расчету. С браком что-то не сложилось, вернуться в семью не решилась. У нас нет времени, пока вы присмотритесь друг к другу. Как только тетя Вальбурга найдет ее по столь скудному описанию, отправим ваши и ее данные на проверку магической совместимости при зачатии детей. Переговоры вы можете провести сами или поручить леди Блэк. Я не давлю, но шанс для вас, скорее всего, последний. Еще одной кандидатурой, с которой у вас полная совместимость являлась моя мама. Из-за обретения магии она подходила многим.

Все присутствующие затаили дыхание, боясь пропустить хоть слово.

- На мне обязанности по восстановлению Родов и снятию проклятия. Я не могу позволить себе втягивать вас в свои проблемы в ущерб вашему семейному счастью. Вы слишком пострадали от Волдеморта и Дамблдора после окончания Хогвартса, чтобы страдать дальше. И вы слишком дороги мне, чтобы я не решился вам помочь

Глаза Снейпа пылали от негодования. Он поднялся и выбежал из комнаты. Вслед ему Игорь прошептал: "Finite Inkantem", 23 ослабляя условие снятия Silencio. Повернулся к Сириусу и тоже упростил условие отмены заклинания безмолвия. Действие не осталось незамеченным переглянувшимся гоблину и хозяйке. Гарольд развернулся и вслед за Северусом покинул помещение.

***

Снейп в подземелье рвал и метал. "Как мог мальчишка вынести на всеобщее обсуждение такие вещи"! Попавшая под руку посуда полетела в стену. "Как племенных быков на случку", - не заметив, что думает и о Блэке, накручивал себя дальше. "И начал с невинного приглашения на праздник. Никто и никогда больше не затащит меня на праздники!"

В зале бушевал Сириус. Достав откуда-то свиток, принялся писать дергающимся почерком:

= Мама, почему ты не сказала, что умираешь? Почему вы с Гарри снова решаете за моей спиной? Я не буду бунтовать и удирать из дому, но неужели нельзя сказать нормально, не бросаться подобным в лицо на виду у Снейпа?

Прочитавшая вопросы Вальбурга ответила с тяжелым вздохом:

- Сынок, ему еще хуже, чем тебе. Ты слышал, что Гарольд потоптался по самым больным его местам?

= Да какие там места, - взмахом руки ответил Сириус.

- Он до сих пор хранит колдографии Лили. И до сих пор не может простить, что не уберег ее.

= Он сказал? - появилось на свитке благодаря одолженному Критлином для Сириуса Прытко пишущему перу.

- Гарольд. Он молчит до последнего и только потом взрывается, как сегодня. Такие вещи не решаются за твоей спиной, он ставит перед фактом всех, и меня и себя в том числе. Если бы успел остановиться и подумать, наверняка бы нашел лучший способ. Как настоящий гриффиндорец, он прет напролом, не взирая на чувства других и не щадя себя.

Сириус пораженно смотрел на мать.

= Мне наоборот, кажется, что он слизеринец: продумывает, планирует, имеет запасные ходы.

- Это не видения, - подал голос мистер Критлин, - он прожил свою жизнь несколько раз и снова вернулся в прошлое, чтобы спасти жизни тех, кого потерял. Он забывает учебу в Хогвартсе, помнит отрывки о главных персонажах и сохраняет часть характера. Двойственность или тройственность - остатки того, каким он стал, и что отринул, чтобы переиграть все сначала.

Каждый, думая о своем, покинул комнату и ушел к себе.

Непростой разговор Грыхграндвина и Вальбурги состоялся в тот же вечер. Обсуждая Гарольда, оба пришли к мнению, что за ним нужно наблюдать. Пока не понятны причины странного поведения, нет смысла что-то предпринимать. Возможно, Гарольд сам объяснит. Ведь должен понимать, что после выходки нужно извиниться перед всеми.

Улаживание разногласий Северуса и Сириуса прошло за закрытыми дверями и потребовало суток времени и четырех бутылок коньяка. Отсутствие возможности говорить помогло им найти общий язык. Незаметно заклятие спало, и первый произнесенный вслух тост отправил пьянку на очередной виток развития. Кричер сообщил хозяйке и Гарольду о достигнутом нейтралитете однокурсников. Общее похмелье должно сблизить еще больше.

***

---

19 9 фунтов = 4077г= 524 галеона=26724 ф. стерлингов в 1991 году

20 2 фута - 61см

21 Silencio Maximus! in condicionem! - Усиленное безмолвие. Под условием - второй октан.

22 Petrificus Totalus (Петрификус Тоталус) (англ) - Полная блокировка тела - первый октан - Противник вытягивается по стойке "смирно" и замирает до снятия или спадания чар.

23 Finite Inkantem (Фините Инкантатем) - второй октан - Прекращение действия почти любого заклинания нулевого и первого октанов.

Глава 21. Новые знакомства

- Игорь, что это было?

- Истерика. Извини, Гарри, я не сдержался.

- Ты понимаешь, из-за чего все началось?

- Правильно спросить "После чего?"

- И каков ответ?

- Нам нельзя объединять магию. Надо разобраться в причинах.

- Предположения есть?

- Конфликт магии. Тебе не подходит моя палочка. У нас разный октан, ты вкладываешь больше, чем я, и веду я себя по-детски эмоционально. Выброс гормонов с ранним половым созреванием. Выбирай любой вариант.

- Как будем проверять? - нахмурился хозяин тела.

Не отвечая, студент продолжил перечислять:

- Последствие ритуала. Потеря опыта жизни в физическом теле. Есть еще вариант. Ты развиваешься, и в тебе становится тесно. Я должен исчезнуть.

Мальчики помолчали.

- Последний вариант мне не нравится. Понаблюдаем, а им скажем, после сильного заклинания не моего октана возникло чувство опьянения.

**

Известие никого не обрадовало. К мыслям взрослых о свадьбах, добавилось беспокойство о мальчике. Информацию о спонтанных выбросах на октан выше нормы не смог найти в книгах даже Гарольд. Мистер Критлин исчез на неделю, разыскивая любое упоминание в библиотеке, создаваемой гоблинами, но принёс описание последствий обычных магических выбросов. Попытки Вальбурги запретить пользоваться накопителями ни к чему не привели. Роберт выполнял одновременно столько планов, что обходясь собственной магией, грозил затянуть с ними на пару лет. Игорь признался леди Блэк, что преуменьшал собственные возможности на октан. Вначале ради лишнего козыря в руках, потом по привычке. Колеблясь между похвалой и взбучкой, Вальбурга решила спустить вопрос на тормозах. Однако продавила правило: в каких только возможно случаях оберегать ребенка от чар второго октана.

Разработанные планы скорректирует время, а Гарольд познакомился с методикой сдерживания эмоций. Пусть "выбросы" случаются редко, но во всех подобных случаях нужно тренировать контроль. Появилось еще одно дело, которому требуется уделять внимание.

Вернувшийся через два дня после праздника Драко приступил к текущим занятиям, пропустив скрытые эмоции присутствующих. Отметил небольшое напряжение, и списал его на отношения Сириуса и крестного.

***

На первых порах Малфои регулярно интересовались обучением сына. Вот и сегодня миссис Малфой присутствовала в гостях у тети.

- Мальчики, как ваши успехи? - Нарцисса и Вальбурга разглядывали явившихся на ужин детей.

- У меня получилось приготовить зелье роста волос! - похвастался Драко.

- А я сижу на зельях для первого курса, - вздохнул Роберт.

- Мама, он готовит одновременно в трех котлах. Так красиво со стороны!

Не давая захвалить ученика, вмешался зельевар:

- Красиво, если у мистера Робертса получается правильное и качественное зелье. А не компоты с супами через раз, - выдал шпильку Снейп, остывший, но не простивший разговоры о сватовстве.

- Крестный слишком строг. Меня за такие компоты он хвалил, - вступился за Роберта Драко.

- Тебе исполнилось шесть лет, а мистеру Робертсу больше десяти, - буркнул зельевар.

- Все равно я благодарен, учитель, что вы указываете на стандартные ошибки. Я их не повторяю, - в который раз попытался исправить лестью отношения Гарри.

- Вы изобретаете новые. Так скоро появится книга не о семьсот сорока нарушениях в Квиддиче, а о тысчче нарушениях в зельеварении, совершенных мистером Робертсом.

- Во время обучения у профессора Снейпа, - прошептал Драко для Гарри, но услышали все.

Нарцисса и Вальбурга улыбнулись, мальчики рассмеялись.

- Действительно, профессор, почему вы не напишете книгу, как избежать ошибок начинающим зельеварам? - поинтересовалась Вальбурга.

- Может потому, что ее никто не издаст? - ядовито ответил Снейп.

- Учитель, вы не оставляете мне выбора, - заговорщицки прошептал Игорь.

Работа над книгой позволит переключить мысли учителя в профессиональном направлении и постепенно сгладит холодок, возникший на Хэллоуин.

- Только не надо пафоса, как в прошлый раз, - до Снейпа дошло, что книга появится даже без его участия.

- Хорошо, я опишу свои ошибки, их причины, а вы как их можно избежать или обезвредить последствия, - предложил Гарри.

**

- Никто тебя за язык не дергал.

- Разве ты мне не поможешь?

- Слышал фразу "Инициатива наказуема"?

- Причем здесь наказание?

- Сейчас получишь задание в дополнение к обычным работам.

**

И Снейп не обманул ожиданий Игоря.

- Очень хорошо, мистер Робертс. Помимо обзора-перевода о применении корня женьшеня в Китае до нашей эры, используя древние источники, жду от вас анализ своих ошибок за первый месяц постоянной работы в зельеварне.

- Крестный! - Драко почувствовал, что парные полеты на метле накрываются медным тазом.

- А чтобы мистер Малфой не испытывал сожаления, он из чувства солидарности напишет работу о собственных ошибках, длиной в пять футов. 24

Довольный Снейп принялся за кофе. Вальбурга и Нарцисса обменялись понимающими взглядами: подтверждение авторитета учителя они наблюдали каждый раз, как только появлялся вопрос учитель-ученик. Настроение Снейпа впервые за несколько дней повысилось до слабой улыбки.

***

Подготовка книги с анализом ошибок позволила продвинуться в практике зельеварения. Вынужденные изучать причины неудач, Игорь и Гарри быстрее понимали то, к чему их направлял Снейп. Разобрав часть заданий на простые циклы, смогли легко готовить несколько зелий одновременно. Расписывая на свитке этапы приготовления, получилось заранее выстроить схемы начала и завершения работ. Что-то наподобие сетевого графика из мира Игоря. Зельевар оценил идею, вывесил текущие графики перед рабочим местом Роберта и предложил закрепить на практике собственные расчёты.

Теперь котлы с основами нагревались в самом начале. Пока выравнивалась температура, Роберт доставал и нарезал все нужные ингредиенты. Зелье, которое требует больше всего времени, начиналось готовиться первым. В промежутках ожидания в соседний котел добавлялись ингредиенты второго по сложности зелья. Самые простые и быстро приготовляемые рецепты оставались на потом. График перед глазами очень помогал сориентироваться в последовательности действий.

Иногда приходилось больше времени тратить на черновик технологической карты. Обоерукость позволяла выкрутиться, когда два разных зелья требовали внимания одновременно. Планируя заранее, котлы ставились рядом, так что помешивать двумя руками в двух котлах получалось без проблем.

Драко и Снейп с удивлением смотрели на некоторые придумки Роберта. Подмастерья зельеваров в подобных случаях пользовались самопомешивающими котлами, выставляя время и условия механического изменения зелья. Работать вручную или контролировать дистанционно ложки для помешивания, как сделал Роберт, никому не приходило в голову. Хотя можно подсмотреть за поварами или хозяйками, готовящими на большую семью, в которой нет домовиков. Использование в зельеварении кухонных приспособлений, позволяющих менять местами котлы, чтобы дотянуться до двух одновременно в то время, когда нужно мешать разные зелья, тоже оказалось сюрпризом. В свое время Снейп в таких случаях изменял скорость реакции, лично контролируя процесс. Время приготовления удлинялось, но качество оставалось наивысшим.

Тасуя ближайшие котлы, Роберт подал идею, как ускорить приготовление многокомпонентных зелий. Именно подобные тайны и ухватки отличали Мастеров от обычных профессионалов. Зная общие правила и перечень предметов зельевара, самостоятельно дойти до автоматизации приготовления непросто. Есть в продаже что-то новенькое - купим. Нет - создаем сами.

Снейп в свое время занялся трансфигурацией, чтобы менять размер котлов. В процессе приготовления часть зелий испаряется. Вместо того чтобы переливать их в котлы меньшего размера и тратить время на подогрев, Снейп собирал нагретое зелье в шар, подвешивал в воздухе и менял размер котла. Получалось быстрее, чем нагревать другой котел, освобождать от нейтральной жидкости и переливать чувствительное к изменению воздуха зелье. Мастерство Снейпа определили и другие тайны и ухватки, подсмотренные и придуманные им в процессе работы. Теперь же он видел, как с трудностями справляется ребенок, выросший у магглов и получивший доступ ко многим магическим направлениям, в частности способам кулинарной обработки еды у магов.

В воспитательных целях, новые идеи выслушивал кто-то из наставников. Если реализация требовала подготовки, проверка откладывалась до появления в лаборатории нужного оборудования. Снейп первым испытывал новинки зельевара, подтверждая или опровергая идею. Убедившись в безопасности, давал Роберту сделать выводы самостоятельно. Не все придумки оправдывали себя. Работать в стеклянной посуде или в маггловских котлах из чугуна, нержавейки, алюминия, оказалось глупостью. Или слишком специфичным способом, без которого можно обойтись.

Некоторые зелья быстро портились под воздействием кислорода, и ободок котлов украсился рунными кругами газовых щитов. Другие зелья распадались под действием света, к воздушным щитам добавились фильтры на часть спектра. Добившись приемлемых результатов, Игорь узнал, что Мастера зелий используют в таких случаях зачарованные ремни, оборачивая их вокруг котла. Данные не входили в доступную для Гарри и Роберта литературу. Так парни узнали о гильдейских библиотеках и собрании книг для Подмастерьев и Мастеров у Невыразимцев.

Тем не менее, идея с рунными кругами получила продолжение. По заданию Снейпа рунные круги обзавелись рисунком, управляющим размером котла. Покупая обычные котлы самого большого размера, и добавляя на ободок выстраданные рунные круги, зельевар получил универсальные наборы из каждого сплава, управление которыми не требовало левитации зелья в воздухе с одновременной трансфигурацией котлов. Отложил в сторону дорогой артефакт, укрывающий азотным щитом горячую жидкость и левитирующий ее над котлом. Размер котла менялся на ходу, температура зелья не прыгала от изменения толщины стенок. Появился новый способ ускорения или замедления реакции: изменение толщины дна вместе с регулировкой пламени позволяли в больших пределах менять скорость закипания. Для быстрейшего охлаждения котел вытягивался в высокую колбу, отдающую тепло всей поверхностью.

Работа с новыми котлами и привыкание к дополнительным возможностям стали очередным уроком для детей и их наставников. Роберт получал в качестве заданий зелья, неприхотливые к условиям приготовления. Не важно, какой рукой мешать, в какую сторону. Право и лево для подобных рецептов служит способом равномерного перемешивания содержимого котла. Драко работал с зельями, в которые требуется вливать собственную магию. Там уже важна любая мелочь: ученики зельеваров закрепляют навык подачи разными руками разных потоков магии. И помешивание в одну или другую сторону сопровождается изменением температуры инструмента. Получается местный катализ магией или температурой.

Задания Снейпа становились все сложнее, количество одновременно приготавливаемых зелий росло, как и требования к качеству. Чтобы закрепить результаты и оценить эффективность в масштабах мануфактуры, Снейп взял огромный заказ для Больничного крыла в Хогвартсе и с небрежностью скинул его для выполнения Робертсу. Последнее являлось его привычной местью не угодившему ученику. Еще и превратил работу в экзамен, давая выбрать только часть зелий и искусственно ограничивая порционное и общее время приготовления. Заказ, обычно выполняемый в течение нескольких месяцев, Роберт готовил за недели.

Драко мысленно сочувствовал другу из-за высоких нагрузок, но не отвлекался от своих заданий. С появлением нового оборудования и свободного от школы времени, Снейп и крестника привлек к выполнению заказов. Правда, Драко доставались более сложные многокомпонентные двухкотловые зелья, которые Роберт еще не научился готовить. Потому перед Малфоем-младшим стоял один главный котел и один вспомогательный, но по времени выходило то же самое: от двух до шести часов после обеда.

Северус в свободное от занятий время умудрялся работать на пятнадцати новых котлах одновременно. С их появлением он собирался выполнить прошлый годовой заказ Роберта за три месяца и проверял сочетаемость технологических карт по времени. Для ускорения многосуточных кипячений Роберт предложил добавить к котлам руны, превращающие их в скороварки. Привезенный от магглов образец заставил задуматься не только Снейпа, но и Кричера. Домовик поинтересовался новыми рецептами, и на столе стали появляться удачные блюда. А Игорь озадачил Снейпа описанием микроволновки и принципиальной схемой электрочайника.

Плановое быстрое закипание и локальное повышение температуры для ускорения процессов в котле без участия мага требовали дополнительных исследований, проверок и наладок котлов с внутренними перегородками. Но раньше у Роберта появился вопрос:

- Зачем работать с десятком разных котлов на отдельных подставках, если можно задействовать общий судок с соединенными перегородками котлами? Наличие ободка вокруг каждого круглого отделения позволяет не ходить между столами, а все контролировать на таком себе бурлящем стенде, подогреваемом единственным источником огня. Место между котлами используется для инструмента или подогрева ингредиентов, требующих предварительного расплавления, томления или кипячения.

Эффективность высказанной идеи проверяли мистер Критлин, Снейп и Роберт совместно. От стенда отказались, а тройные котлы нашли применение. Получился инструмент, удобный для проверки изменений рецептов одного и того же зелья. В первом котле быстрее, во втором стандарт, в третьем медленнее. На практике Роберт изучал то, что предлагал применять другим: вариации рецептов для оптимального времени приготовления. Снейп проверял более опасные варианты: ускоренное закипание, двойное и тройное атмосферное давление с повышением температуры, вибрация при перемешивании медленно реагирующих компонентов. Зельеварня обзавелась защитой, препятствующей разбрызгиванию и разливанию по полу результатов неудачных экспериментов. Несколько котлов пришлось заменить.

Удачной находкой Роберта стало объединение трех чаще всего используемых видов котлов в один корпус со всеми предыдущими новинками. Разница в сплавах превратила его в некий светофор. Вытяжка, установленная над местом работы, дополняла сюрреалистическую картину злобного мага-отравителя, склонившегося над парующим зельем.

***

- Итак, мистер Робертс, что у вас получилось? - Снейп уставился в тройной котелок с улучшенным зельем от фурункулов, - объясните, почему вы сварили неудачный компот в левом отделении?

- Я пропустил время помешивания и вместо того, чтобы изменить дальнейший рецепт, продолжил работать по стандартному.

- Ошибка не единственная.

- Я готовил ингредиенты без возможности исправить зелье, если во время работы что-то случится.

- Хорошо, что вы понимаете, что при работе с зельем, которое готовится несколько месяцев, нужны дополнительные рецепты и способы исправления случайных ошибок. Почему вы пропустили время помешивания?

- Отвлекся на другой котел, - показал Гарри на соседний тройной котел, в котором охлаждались готовые зелья.

- Еще две ошибки. Выбирая, какое зелье испортить, вы прозевали более сложное. И поленились уменьшить алхимическую активность оставленного простым снижением температуры.

- Я понял, учитель.

- В таком случае тяните билеты. Новый заход одновременной готовки четырех зелий в шести отделениях. И не забывайте, я проверяю не только качество, но и общее время приготовления.

Взмахом палочки Снейп уничтожил проваленное зелье, остальные стал переливать во флаконы: работа для Больничного крыла Хогвартса вполне сочетается с практикой ученика. Пять из шести получаемых зелий достаточного качества, чтобы лечить учеников в школе. Некондиционные варианты служат дополнительным опытом, который анализируется и исправляется.

Опустив купол вытяжки, Гарри занялся стоящими рядом пустыми котлами. Основа у всех зелий одинакова, разогревать можно все вместе.

Стоящий за своим котлом Драко вздохнул. У него подходил процесс объединения компонентов содержимого первого и третьего отделений котлов. Если добавить третье в первое, время приготовления затянется из-за ожидания, когда поднимется температура. Если добавить первое в третье, нужно менять рецепт во втором, о чем Драко забыл в начале работы. Сейчас может не успеть. Крестный в конце обязательно прокомментирует любой вариант и предложит улучшить время приготовления. О качестве Драко не беспокоился: с новыми тройными котлами он превосходно научился обращаться.

**

- Все-таки как преподаватель он непростой человек.

- Зависит от настроения и отношения ученика.

- Да, я заметил, как он с Драко носится.

- Гарри, не завидуй. У Драко талант к зельям развивается с пяти лет, а у нас всего пару месяцев. Зато Драко не умеет готовить больше одного зелья за раз.

- Он готовит сложные во всех отделениях котла сразу, а мы сидим на программе первого курса. И я не уверен, что не умеет. Скорее всего, перерос подобное упражнение для новичков.

- Если и новичков, то точно не Хогвартса, а ученика Мастера зелий. С такими навыками мы любое зелье сварим с второго-третьего раза.

- Все равно, мне надоело варить одно и то же.

- А Снейпу приятно заниматься этим девять лет и еще учить тупых студентов, повторяющих одни и те же ошибки?

- Игорь, я же еще ребенок!

- Радуйся, что другие думают так же. А то нагрузят. Те же крестные заставят вникать во все финансы не раз в две недели, а ежедневно. Вспомни, как мы мучились над задачей перевозки фундаментов с Британии в Гренландию. Или как читали договор покупки и международного магического и маггловского признания.

- Я так и не понял, как удалось выкупить у магглов десятую часть Гренландии в частную собственность?

- Крестный Грыхграндвин сумел распорядиться предсказаниями биржевых торгов и получил разрешение на покупку в рассрочку. Так что теперь мы с землей, но почти без денег.

- Учитывая данные геологоразведки шельфа и то, что мы получаем пять процентов от добычи плюс, как владельцы, выдаем права на добычу за немалые средства, деньги скоро вернутся. Тем более, что до покупки мы их не видели вообще.

- Ты скажи Фламелю, который торгуется из-за камня, будто он у него последний. У нас просто нечем ему заплатить: ни камнями, ни слитками. А упускать из рук такое - не простим себя никогда.

- Думаешь, он на самом деле его продает? Скорее смеется над глупцами. Не мы первые за сотни лет предлагаем купить философский камень.

- Да понял я, что он морочит голову. Пусть продает гоблинам, - отмахнулся Гарри.

- Ты чего, каким гоблинам? Вспомни, сколько раз они восставали против магов! Никаких палочек, никаких обогащающих артефактов в личную собственность. Их заперли в банке и никуда не дают вылезти. Даже книгу учитель Критлин вынужден издавать в соавторстве.

- Да знаю я, просто забыл.

- Если бы так, дело поправимо. Ты не сообразил, не сопоставил знания и реальность. Как говорит Снейп, продемонстрировал безмозглую самонадеянность.

- Он так не говорит.

- Тебе рассказать, как он высказывается в Хогвартсе, когда очередной мечтатель взрывает котел?

- Ой, зелье.

**

Мальчик кинулся к забытому котлу и в последний момент бросил следующий ингредиент. Пару секунд проверял реакцию и облегченно вздохнул: успел.

- Мистер Робертс, если у вас столько свободного времени, что вы успеваете подремать, со следующей практики в билеты добавится новая категория зелий. Четыре будете готовить знакомых, пятое из программы следующего курса. Нечего в трех отделениях работать с одним рецептом.

Гарри вздохнул, Драко сочувствующе улыбнулся.

- Мистер Малфой, если вы пропустите время смешивания своих зелий, переход от малых к средним порциям затянется на месяц. И свое задание будете отрабатывать намного дольше.

**

- Дождался? Будешь как Малфой.

- Я не ждал, что останутся четыре.

- Как выполним заказ в Больничное крыло, станет легче.

- Почему мы не переходим на средние порции? Разница в рецептах небольшая.

- Посмотри наброски технологических карт. Сейчас у нас есть две минуты, в которые нужно добавлять, мешать или менять температуру. Для средних порций время снижается до сорока пяти секунд. А мы и так зеваем. Так что тренируемся на малых порциях простых школьных зелий. Выйдем на шесть зелий в шести отделениях котлов - перейдем к средним порциям.

- Если он не возьмет заказ из клиники Мунго и не оставит на малых.

- Там зелья интересные, будем готовить по три двусоставных.

- Скорее бы, - вздохнул Гарри, нарезая печень кабана.

**

После занятий ребята отправились в душевую. Три часа в зельеварне, даже с усовершенствованной вытяжкой и комфортной температурой в помещении требовали разрядки. Контрастный душ понравился Гарри и Драко. Игорь во внутреннем мире разбирал итоги занятия, придумывая новые усовершенствования для тройных котлов.

- Роберт, ты как? - вытирая полотенцем волосы, спросил Драко.

- Устал. Каждый раз чувствую себя, как на экзамене.

Гарри сидел на лавке, обсыхая под теплым потоком воздуха.

- Крестный очень требовательный, что касается зелий.

- Я знаю, Драко.

- Хочешь, я попрошу, чтобы тебе дали что-то более интересное?

- Не надо. Пока я не научусь работать одновременно с девятью отделениями котлов, нет смысла идти дальше. Ты обратил внимание, учитель взял заказ на самые простые зелья? Однокотловые у меня, двух- и трехкотловые дает тебе. Остальные готовят старшекурсники в Хогвартсе.

- Я не анализировал, над чем ты работаешь.

- Пока набираю опыт. В билетах зелья, которые легко совмещать. Они не требуют подбора материала котлов, только концентрации внимания и расчета технологических карт. В отличие от тебя, я стал заниматься зельями летом. До того разве что по учебнику. Сам понимаешь, для закрепления навыков такого недостаточно.

- Действительно, я перешел к интересным зельям через несколько лет, - вспомнил Драко.

- А я через несколько сотен удачных приготовлений. Мне добавляют еще один котел, когда справляюсь с предыдущими. Хорошо, что не надо бегать к одинарным котлам, как вначале.

Драко кивнул. Ему понравились новые котлы на три отделения. В отличие от Роберта, он учитывал материал отделений в своей работе. Но даже так время, затраченное на зелье, уменьшалось на час и более. Для зелий Роберта снижение времени приготовления по методике, которой обучал его зельевар, давало выигрыш примерно вдвое.

- Если бы не видел твоих успехов, ни за что ни поверил бы, что такое возможно на первом году обучения, - похвалил он приятеля.

Мальчики вздохнули и принялись одеваться. Их ждала уборка в зельеварне. Хорошо, что с помощью магии.

***

Практические занятия по другим предметам проходили более спокойно. За основу Снейп взял собранные Блэками книги и учебники из других школ, и сосредоточился на самых простых чарах, изменениях, действиях. На примере с работами в зельеварне он убедился, что лучше всего навыки развиваются тогда, когда ученик повторяет что-то самое простое. И теперь Драко и Гарри (или Игорь) постоянно на трансфигурации превращали иголку в кольцо и снова в иголку. Спичку в гвоздь и обратно. Количество превращаемых вариантов из любой заготовки достигло трех, и на очередном занятии учитель предложил использовать их для получения любой изученной формы максимально быстро.

- Зачем? - не понял Драко.

- У вас не всегда будет под рукой нужный предмет. Трансфигурация позволяет получить временную замену для того, что требуется. Опытные маги носят лишний платок, камень, кольцо для того, чтобы трансфигурировать их в одежду, обувь, простенький амулет.

- Амулеты можно трансфигурировать? - заинтересовался Гарри.

- Их основу. Проще вложить конструкт в кольцо или браслет, чем держать постоянно наготове или занимать палочку.

- Вместо Lumos? - догадался Игорь.

- Вариантов много. Зависит от знания конструктов, умения мага, времени на создание амулета. Пока что вы учитесь получать из нескольких простых вещей набор необходимых.

- Крестный, они же будут быстро портиться.

- Научившись работать с привычным материалом, перейдем к любому. Камень или дерево можно найти почти везде.

- Пустыня, океан, - высказал вслух Игорь.

- Не будем устраивать тест на выживание, - отмахнулся Снейп, - но мистер Робертс может написать эссе, в котором укажет, как справляться с нехваткой вещей в экстремальных условиях.

Игорь кивнул, задумавшись над тем, насколько опытный маг самодостаточен. А Снейп воспользовался оговоркой и стал давать вводные для домашнего задания: нет одежды, есть гвоздь. Как согреться? Нет веревки, есть спичка. Как достать что-то на высоте или в глубине расщелины?

***

Вальбурга по своим женским каналам быстро составила списки невест и усиленно обрабатывала сына и Снейпа. Оба отбрыкивались и на общей позиции сблизились между собой чуть больше, чем предполагали возможным раньше.

Игорь вспомнил-таки имя возможной жены Снейпа. Постоянные тренировки и добавки в ментальный мир улучшали его память. Нашел упоминание скандала с девушкой в европейских газетах, узнал страну обитания. Написал от имени Робертса-старшего письмо, и через два дня Амилия Гарибальди, чистокровная волшебница из очень древнего, но обедневшего итальянского рода прибыла камином в дом Блэков.

- Мисс Гарибальди просит принять ее, - объявил Кричер за обедом.

Присутствующие недоуменно переглянулись.

- Тетя, вопрос касается смотрин, - сознался Роберт.

- Каких смотрин? - полюбопытствовал Драко.

Мужчины напряглись.

В столовую вошла она. Высокая, чуть ниже зельевара, такая же худощавая, как и он, с тонкими, немного жесткими чертами лица и гордо вздернутым подбородком. Рыжеватые волосы мелко вились и свободно рассыпались по плечам. В светло-карих глазах сверкали золотые искорки, кожа чуть смуглая, как у человека, с детства проводящего много времени на солнце. В общем, женщина показалась Гарри и Игорю довольно привлекательной. 25

- Добрый день господа. Мне пришло письмо о предложении работы зельевара-ассистента при Мастере зелий. С указанием вашего камина.

Вальбурга и Сириус перевели взгляд на Снейпа. Тот с невозмутимостью смотрел в пространство.

- Роберт, если ты и мне так подберешь ассистентку, я согласен, - Сириус наклонился к уху Гарри, пораженный красотой и пластикой дамы.

Мальчик встал из-за стола.

- Тетя, учителя, позвольте представить вам мисс Амилию Гарибальди. Мой отец отыскал ее по отзывам и предложил место ассистента у учителя Снейпа.

- О, вы мистер Снейп, герой книги "Зельеварение для всех. Что я узнал на уроках профессора С. Снейпа"?

Пока Снейп не ляпнул что-то обидное, Роберт добавил.

- Сейчас учитель работает над книгой "Тысяча ошибок в зельеварении. Как их избежать и устранить". Для проверки некоторых положений ему и понадобился ассистент.

- Мистер Робертс, я вполне могу говорить от своего имени, - прорезался характер Снейпа.

- Извините меня, учитель, - скромно потупился мальчик.

Обернувшись к гостье, добавил.

- Он такой стеснительный и молчаливый.

- Прошу к столу, мисс Гарибальди, - пришла в себя Вальбурга.

Хозяйка, умело расспрашивая, узнала о семье Амилии, увлечении зельями, планами на будущее. В общем, из-за стола вышли позже обычного.

- Мисс Гарибальди, если вы не устали, мистер Снейп покажет лабораторию, в которой вам предстоит работать. Условия оплаты и проживания обсудим после ужина.

***

- Роберт, что за красавица? Почему крестному понадобился ассистент, если ты справляешься с работой.

- Драко, не хочу забегать вперед, но она подходит учителю как будущая жена. Возможно, совместная работа выльется не только в новое зелье.

- Да ты что! Откуда узнал?

- Отец написал, что заказал проверку совместимости родовой магии для всех, кто живет здесь.

- И для хозяйки? - не поверил Малфой.

- Что не знаю, то не знаю. Как ты думаешь, Амилия понравилась Снейпу?

- Она красивая.

- Мне понравился ее цвет волос. Напоминает маму, - вздохнул Гарри.

Драко задумался, прежде чем спросить.

- Роберт, а кого подобрали тебе?

- Отец держит в секрете. Думаю, пока не снимет проклятие, он ничего не будет сообщать.

***

Через неделю Амилия влилась в маленький коллектив. Как ни крутил Снейп носом, зельеваром и ассистентом она оказалась отличным. Меж тем Вальбурга сделала следующий шаг.

- Мисс Гарибальди, мистер Снейп, вам пришло приглашение на Министерский Рождественский бал-маскарад. Бал - новая традиция магической Британии.

- Я не пойду, - отреагировал Снейп.

- Вынуждена вас огорчить, но приглашение парное и именное. Откажется один - не пойдет и другой.

Амилия не догадалась, что разговор имеет второй смысл и в недоумении переводила взгляд с Северуса на Вальбургу.

- Тетя, учитель давно не танцевал, он не хочет смутить партнершу, - вмешался Гарри.

- О, не вижу проблемы, я могу потренировать вас, - пришла на выручку Амилия.

- Я умею танцевать, - с нажимом в голосе произнес Снейп.

- Значит, вопрос решен. Сегодня отправляемся в ателье мадам Малкин подбирать костюмы, - радостно провозгласила Вальбурга, - Сириус, ты тоже с нами?

Блэк раздирался противоречивыми чувствами. С одной стороны, интересно наблюдать, как обложили Снейпа со всех сторон, с другой, он помнил, что и на него где-то лежит поводок, а любящая матушка с подачи крестника не упустит такого шанса ускорить появление внуков. Тем более, выбирая: сейчас или через девять-десять лет. Не доверять словам Гарри-Роберта никто не подумал.

- Мне тоже пришло приглашение? - попытался отстрочить неизбежное.

- Тебя просят сопровождать одну из девушек, - мило улыбаясь, Вальбурга передала сыну альбом с колдографиями.

Снейп полюбовался его выражением лица и ухмыльнулся. Увидев Амилию, так похожую на Лили, он утишил свою обиду. Только нежелание плясать под дудку Гарри-Роберта, как и остатки чувства собственного достоинства, дали силы к сопротивлению тому притяжению, которое стал чувствовать зельевар по отношению к мисс Гарибальди. Время от времени мелькала мысль о других словах Гарри: одна из немногих возможностей завести счастливую семью. Учитывая, что будущее ему теперь не безразлично, идея стоящая. Проблема в неожиданно быстром решении без учета его мнения. Свободу в семейном вопросе он выторговал у Волдеморта и Дамблдора. Против объединения Вальбурга плюс Поттер, чувствовал, не устоит. Тем более, оба желали ему счастья. Бороться против него - верх глупости.

***

Появление нового преподавателя зельеварения подстегнуло работу над книгой и эксперименты с котлами. Проанализировав чаще всего покупаемые зелья в аптеках и приготавливаемые малыми дозами, Амилия предложила тройные котлы выполнить в пяти вариантах. Три стальных отделения с внутренней отделкой платиной, в трех наборах разных размеров. Еще два набора, в которых два одинаковых отделения котлов, третье разнится.

Поспорив с Северусом о вариантах, сократили пять наборов до двух. Платиновую отделку оставили для набора платина-олово-медь (с измененным магией оловом и медью). Вторым вариантом пошли две алхимически нейтральные бронзы и серебряная отделка среднего отделения. Чтобы не путаться в обозначениях, пронумеровали отделения слева направо: бронза-серебро-бронза. Остальные предложенные варианты отдали ученикам на дополнительную проверку.

Роберт намекнул, что с выходом новой книги профессора Снейпа начнется рекламная кампания перед продажей тройных котлов, так что нужно исходить не из личных потребностей, которые в данной зельеварне удовлетворены полностью, а из коммерческой целесообразности. Себестоимость материала и изготовления для трех разных сплавов наивысшая, но и цену можно задрать немилосердно. Не сравнить с тремя стальными отделениями, покрытыми изнутри платиной. Цена трех платин сопоставима с тремя обычными котлами. Учитывая возможные конфликты рунных кругов на разных поверхностях, часть вариантов не получится объединить в одном наборе без изменения рунных цепочек.

Заниматься новыми расчетами Игорь в ближайшее время не планировал, а мистер Критлин и оба зельевара быстро запутались в эффектах, которые в цепочках Игоря зависели от материала, на который их нанесли и конфликтовали с соседями. Объяснялось подобное разной вязкостью, теплопроводимостью, сопротивлением электричеству и магической податливостью у используемых сплавов. Задача вышла за пределы компетенции изобретателей.

После консультации у гоблинов остановились на меняющих размер котлах из стали-платины и более дорогих стальных наборах, устланных в середине как платина-олово-медь и бронза-серебро-золото. Трех наборов должно хватить для ускорения готовки половины распространенных рецептов зелий. Окупаемость при ежедневном использовании планировалась от месяца до полугода, если сравнивать с нынешними предложениями для любителей и профессионалов.

Мистер Грыхграндвин потирал руки: производство котлов, организованное для удешевления себестоимости в подземельях Лондонского Гринготса, займет оставшихся без дела клановых подростков и вот-вот начнет приносить громадную прибыль. Закупка части металлов у магглов и подсказанный крестником конвейер сводят работу с размягченными магией слитками к приготовлению детьми песчаных куличиков. Вначале форма из стали. Потом внутреннее покрытие выбранным металлом. Нанесение рунных цепочек на обод с обеих сторон. Скрытие рун, кроме управляющих снаружи. Соединение трех котлов в один светофор, как его называет Роберт. Красочная упаковка со снижением объема и веса, запитанная магией продавца или покупателя.

Книга об ошибках начинающих зельеваров тоже претерпела изменения. В первой части расписывались случаи, собранные Снейпом из школьного опыта преподавания. Добавили свою лепту Амилия, Роберт и немного Драко. Вторая часть посвящалась работе с новыми тройными котлами, приводились способы ускорения приготовления зелий, варианты регулирования алхимической активности, примеры неэффективного и правильного использования новых инструментов. К ним отнесли сами котлы, управляющие рунные цепочки, помешивающие ложки с чарами домохозяек.

Раскрывать секреты Игорь не боялся. Рунные цепочки прятали гоблины, остальное не так и важно. В разговоре со Снейпом он сообщил, что по подсчетам эффект от единоличного владения тайной ускоряющих готовку зелий котлов за десять лет принесет тому семьдесят-восемьдесят тысяч галеонов. Роберт предложил рассказать о секрете на страницах книги известного Мастера зельеварения и совместить с выпуском новых котлов и помешивающих ложек-катализаторов, нейтральных плоскостей и стеклянных прутьев с придуманными вместе чарами. За первый год доход от продажи составит двести тридцать тысяч галеонов, из которых Снейп получит пять процентов, а в будущем от продажи каждого запатентованного предмета Снейп и Робертс получат отчисления. Не считая дохода от переиздания книги с инструкциями и советами, которую купят все школьники, Подмастерья и Мастера зельеварения. Плюс статьи в "Вестнике зельевара", выводящие славу Снейпа из среды Британских профессионалов на широкую публику континента. За десять лет есть все возможности перекрыть доход в пятьдесят тысяч галеонов. И никто не будет мешать принимать заказы на сложные зелья, чтобы добрать разницу оплатой труда.

Снейп согласился, что предложение Роберта выгодно обоим, и поинтересовался способом определения пяти процентов своих отчислений от продаж котлов и помешивающих предметов.

Роберт показал подготовленный Грыхграндвином контракт с зельеваром, который получает пять процентов от всех разработок и открытий, сделанных в лабораториях на Гриммо, двенадцать. Так как их владелец - Робертс-старший, он вправе выставлять условия за пользование оборудованием и перевод ингредиентов.

Подозревавший что-то подобное, Снейп попытался поторговаться.

- Мистер Снейп, если вы настаиваете на гильдейских стандартах, вам придется выплатить стоимость всех использованных за эти месяцы ингредиентов. Добавьте стоимость полученных зелий, которые вы не имели права передавать в Хогвартс. И не нужно говорить, что зелья для Больничного крыла готовились из школьных ингредиентов. Кричер ведет учет, и может представить заключения экспертов о качестве наших и школьных ингредиентов. Боюсь, в результате вы лишитесь не только зарплаты, но и пяти процентов дохода, выплачивая задолженности.

- Я полагал, при приеме меня на работу эти вопросы урегулированы? - застыл лицом Снейп.

- Устно. Без составления договоров и принесения клятв. На языке законов называется предварительным соглашением, которое должно быть зафиксировано в течение полугода. Мой отец предлагает вам приемлемый вариант дохода, ведь производство, реклама и продвижение товара ляжет на его плечи.

- Мистер Роберт, не смешите меня. Какой отец? Какая реклама? Все завязано на мою книгу. И кстати, я могу потребовать выплаты компенсации за использование своего имени в предыдущем издании. Вы не думали о таком?

Проведя переговоры (учебные для Гарольда с легкой подачи гоблинов), Снейп выторговал шесть процентов с продажи книги, учитывая компенсацию за предыдущее издание и стоимость испытаний новых способов готовки зелий. С продажи тройных котлов и инструментов к ним ему досталось четыре процента прибыли. Вопрос с зельями для Хогвартса решился полюбовно: ингредиенты из школы - зелья для школы. Ингредиенты с Гриммо - зелья для Гриммо или на продажу. Заказы на стороне - десять процентов от продажи передать миссис Блэк. Школа готовые зелья теперь покупает с минимальной наценкой, идущей в дополнение к зарплате Снейпа. Договор с Дамблдором заключил представитель Гринготса. Малфой через Попечительский Совет поддержал идею, углубляющую его контроль над расходами для зельеварни. За время работы в Хогвартсе Снейп впервые получил причитающуюся часть дохода от внеклассной деятельности. Уважение к мифическому отцу Роберта выросло еще больше.

***

---

24 5 футов - 152,5см

25 Описание и образ Амилии Гарибальди взято из фанфика "Зеркальное отражение". Автор Della D. (бета: Alius)

Глава 22. Прямой пассаж

Совместная работа Северуса и Амилии заканчивалась не только спорами. Оба отстаивали собственную точку зрения, но уважали убежденность другого профессионала. И оба нашли в коллеге именно того, кого им не хватало. Снейп чувствовал себя неуютно от изменения ролей с собой-учителем и Поттером учеником, превращающимся вдруг в Лорда, которому он служит. С мисс Гарибальди изначально отношения установились Мастер-помощник.

Амилия добивалась в Европе, чтобы ее умения зельевара воспринимали, не отвлекаясь на внешность. Хотя мистер Снейп иногда застывал лицом, глядя на ее непокорные волосы, в пылу спора забывал, что она девушка, и относился со всей серьезностью. Показателем служил сарказм, который он разливал направо и налево.

Увидев первый раз, как он обращается к Роберту, давая задания ученика Мастера, и ядовито комментируя любую промашку, Амилия едва сдержалась от высказывания о профессионализме и этике преподавания. Какая скромность и молчаливость! Во время знакомства Снейп, должно быть, исходил желчью, потому реагировал с некоторым замедлением.

Но Роберт вполне отыгрывался во внеучебное время. Намеки, шуточки, невинные предложения каких-то мармеладок, от упоминания которых зельевар передергивался, показали Амилии, что в игре на нервах держится паритет.

Тем интереснее стало участвовать в изобретениях в области оборудования зельеварни, которые сыпались от трио, вместе с репетитором-гоблином, как из рога изобилия. За пару недель удалось сделать больше для развития прикладного зельеварения, чем другим за десятки лет. Не удивительно, что готовится книга о применении завершенных новинок. И приятно, что в ее соавторах будет указано имя Амилии Гарибальди. Другие заготовки, о которых упоминал Мастер Снейп, ждут своей очереди.

***

Письменные переговоры с Фламелем зашли в тупик и потребовали личной встречи. Представителем покупателя выступила Вальбурга. Встреча состоялась у нее дома.

- Мистер Фламель, рада приветствовать вас.

- Мое почтение, миссис Блэк.

Алхимик внимательно осмотрел комнату, отметил чары конфиденциальности, перевел взгляд на даму. Лицо прожившей нелегкую жизнь женщины светилось изнутри уверенностью и целеустремленностью. В волосах уместно смотрелся неброский обруч, сияющий от вложенной магии.

- Признаюсь, я удивился, когда два из трех писем о философском камне сошлись на вас.

- Если точнее, я играю роль посредника для двух ваших адресантов. Они дружны, но некоторые дела предпочитают вести через меня.

- Возможно, вы назовете и третьего?

- Ваш бывший партнер по исследованию свойств драконьей крови.

Фламель немного помолчал.

- Я слушаю ваши предложения.

- Предложений несколько, их выбор зависит от ваших отношений с Дамблдором.

- Скажем, нейтральные.

- У него подошло время для нескольких ветвящихся планов. Один из пучков начнет реализовываться, если Дамблдор доберется до настоящего камня. Второй - использование подделки в качестве ловушки для одного мага и проверки другого. И, наконец, третий пучок, связан с гражданской войной в магической Британии.

- Вы чрезмерно откровенны.

- В моем возрасте больше всего ценишь уют и стабильность. Смею предположить, вам эти качества присущи еще больше.

- Что помешает мне передать ваши слова Дамблдору?

- Что вы получите взамен?

- Обещание оставить меня за пределами своих планов.

- Мистер Фламель. Несколько лет назад один последователь Темного Лорда пришел к Дамблдору с просьбой сделать все, чтобы защитить любимую им женщину из последователей директора. Тот пообещал защитить ее и выстроил схему, в результате которой погибли женщина и ее муж; пришедший за помощью получил Непреложный обет повиновения директору, а выживший чудом сирота будет принесен в жертву через несколько лет.

- Миссис Блэк, вы думаете, я не в состоянии различить такую ловушку?

- Вот пример того, как Дамблдор держит слово. Формально он защитил ту женщину. Ее убили не на первом, а на втором этаже ее дома. В то же время он сделал все, чтобы никто из семьи не смог скрыться.

- Вы правы, я предпочитаю уют и стабильность. Но в последние десятилетия слишком много людей интересуется судьбой камня. Мне нужно место, где никто меня искать или опознавать не будет.

- Мистер Фламель, как вы смотрите на то, чтобы совместить отдых с интересной работой?

- В области алхимии?

- В области магической архитектуры.

Фламель попытался понять, к чему подобный поворот, но не преуспел.

- Мне будет легче определиться, если я узнаю больше.

- Скажем, некий алхимик Фламель исчезает из магического мира благодаря уничтожению его камня во время сбоя плана Дамблдора, а в другой стране появляется молодой архитектор, получивший грант на дообучение во Всемирной Магической Академии. Его единственным и длительным заказом будет постройка с фундаментов города нового клана нескольких родов. Дом главы клана архитектор закончит через пять лет. По предварительным расчетам строительство займет два-три десятилетия. Требуется совместить магию и маггловскую технологию, так как новый клан достаточно прогрессивен. В награду архитектор получит место для жительства в собственноручно построенном городке, который останется закрытым для остального мира усиленными чарами Фиделиуса.

- Сколько разумных в курсе предложения?

- Трое, из них один - глава клана и один - ваш адресант. Как вы понимаете, я третья, кто знает о переговорах.

- Что мне помешает сделать самому что-то подобное?

- Во-первых, отсутствие прикрытия с планом директора. Во-вторых, настолько спокойное место сложно найти, не привлекая внимания наблюдателей. В-третьих, если вы договоритесь, принятие в род, входящий в клан, даст вам доступ к новым горизонтам магии.

- А еще все мое имущество перейдет главе клана. И тот камень, который я предлагаю, и тот, который оставляю.

- Мистер Фламель, я получила четкие инструкции о предложении. Его озвучила почти дословно. Если вы имеете свои взгляды, постараюсь их также точно передать по назначению.

- Вы предлагаете единственный вариант?

- Нет. Мы можем купить камень в рассрочку, с выплатами в течение ста лет.

- Мы, имеется в виду клан?

- Да.

- Вы входите в него?

- Увы, мне осталось меньше пяти лет. Подозреваю, контакт с вами объясняется помимо всего и возможностью получить для меня порцию эликсира.

- Не для главы?

- Я достаточно сделала для клана, чтобы ожидать заботу с его стороны.

- Когда я должен дать ответ?

- До весеннего равноденствия. Дальше начнет действовать Дамблдор и вас попытаются ограбить.

***

После ухода Фламеля, к Вальбурге заглянул Игорь.

- Тетя, ну как?

- Ты о Феликс Фелицис, 26 обруче или о Фламеле?

- Мне интересно все.

Оценив выражение лица Гарри, Вальбурга слабо улыбнулась.

- Зелье создает чувство уверенности, что все получится, и ты оборачиваешь в свою пользу любой шанс. Обруч позволяет отслеживать ассоциации и просчитывать варианты и вероятности так же легко, как ты перебираешь пальцы на руке. А Фламель оказался крепким орешком даже с этими подпорками.

- Думаете, он тоже выпил Феликс Фелицис?

- Скорее всего. Слишком хорошо подготовился к переговорам.

- И каков ваш прогноз?

- Сейчас он склоняется согласиться. Если ничего не произойдет в ближайшие месяцы, - у тебя, Гарольд, будет архитектор.

- Тетя, сколько времени еще будет действовать Феликс Фелицис?

- Часов пять. Я приняла полуторную дозу. А что?

- У меня есть несколько важных вопросов и предложение интересных переговоров. Вы в состоянии помочь?

- Куда я денусь. Дай полчаса привести себя в порядок и сообщи, что ты от меня хочешь.

***

Захотел Игорь немало. Анализ причин, по которым Дамблдор не пользуется свободой действий в Хогвартсе, учитывая отсутствие Устава. Положение беспокоило его, Снейпа и гоблинов все время, как прояснились обстоятельства с затягиванием принятия нового Устава школы больше двадцати лет. И постоянно зудело на периферии сознания, не давая расслабиться, что учиться в Хоге смертельно опасно.

Второй хотелкой с прицелом в далекое будущее являлось владение торговой собственностью в Косом переулке. Рекомендации к приобретению или постройке, направление вложений для постоянной прибыли клана. Отдела у мадам Малкин и европейских продаж книг уже не хватало для обеспечения местных проектов. Нужно обосноваться на главной торговой улице британских магов.

Вальбурга решила подойти к рассмотрению идей обстоятельно. Для начала наметила возможное решение не ограниченной Уставом свободы действий Дамблдора в Хогвартсе.

Во-первых, как заметила леди Блэк, изучив под обручем письменные выводы и отложив исходники для глубокого анализа, никто не снимал с Дамблдора клятву, которую он произносил, вступая в должность преподавателя при предыдущем варианте Устава. То, что, будучи директором, он связан всего лишь преподавательской клятвой, дает широкие, но не безграничные возможности. Даже отмена прежнего Устава ничего не дает.

Во-вторых, как подтвердил Игорь после намека Вальбурги покопать в трофейной памяти Риддла, в свое время Волдеморт и Дамблдор заключили сделку. Результатом явились гарантии безопасности жизни детям последователей Темного Лорда, место в Попечительском Совете представителя его стороны, поддерживающего школу материально, и деканство над Слизерином одного из УпСов. В свою очередь, Лорд обязывался не преследовать семьи магглорожденных, учащихся в Хогвартсе.

Становилось не ясно, чей же на самом деле шпион Снейп. Его использовали обе стороны как бесплатное приложение к зельеварням школы. Здесь возник вопрос, почему Дамблдор так легко отпустил Снейпа из должности декана? Пробовал границы дозволенного магической сделкой после смерти Волдеморта? Или посчитал, что достаточно, чтобы Снейп работал в школе, а деканство на год передал тому, кого подозревал в приверженности к группе УпСов. В любом случае, во время обучения Поттера, деканом Слизерина вновь будет Снейп.

Помня хитровывернутось Альбуса, Риддл подстраховался, поставив на директора проклятие с условием. Не зная точной формулировки, нужно терпеть или переводить откат на кого-то другого. Но не снять и не заблокировать полностью. Так выплыли подробности "проклятой" должности преподавателя ЗоТИ. Банальное наказание магией за попытки Дамблдора прямо влиять на тех, кого он должен игнорировать. Интересно, какие обязательства берет на себя при вступлении в должность новый преподаватель, чтобы получать то, что предназначалось директору.

Отсутствие Устава с такой точки зрения являлось подготовленным "слабым местом" директора, которое можно слить, за которое можно торговаться и куда можно поймать тех, кто стал пристальнее, чем нужно, изучать ограничивающие белого генерала законы. Сначала Хогвартс, потом Визенгамот? Вот и сработает ловушка для любопытного, отсекая его на дальних рубежах. Альбус не даст собрать нужного количества голосов Визенгамота даже для поднятия вопроса о его отставке. События в Хогвартсе выявят всех злопыхателей и позволят нейтрализовать, разбирая пустяковый для директора вопрос.

Выводы Вальбурги, озвученные Гарольду, Снейпу и Критлину, побудили слушателей еще больше уважать даму. И предложение Игоря сыграть в игру с Уставом, учитывая разведанные правила, не вызвало отторжения. Снейп облегченно вздохнул: Драко можно отправить в Хогвартс. Критлин подумал об изменении программы обучения на волне редактирования Устава. А Игорь напомнил, что до ноября первого курса никаких подвижек в эту сторону быть не должно. Иначе пострадают более важные планы.

Любопытство Снейпа оказалось неудовлетворенным. Но ему хватило головной боли, когда он представлял все время, что станет с его крестником в школе, и как он будет смотреть в глаза Люциусу и Нарциссе, когда они узнают, что Драко не уберегли в "самом безопасном месте магической Британии". На второй план даже отошли переживания о возможной женитьбе.

Чуть позже проявилось и в-третьих. После восстания Волдеморта отношения Министерства, Совета Попечителей и руководства Хогвартса выстроены таким образом, что школа перестала получать финансирование со стороны Министерства магии. Те несколько налогов, которые Дамблдор выбил у Министра Багнолд в пользу Хогвартса, не покрывали даже зарплату преподавателей. Вот почему историю читает призрак, а о ремонте не вспоминали много лет. Сверившись с памятью Волдеморта, Игорь подтвердил, что сложившаяся ситуация еще одна предосторожность Лорда против "любимого преподавателя" Альбуса. Отменить решения в Визенгамоте не получится из-за отсутствия большинства. Приостановить нынешнее положение - остаться без дотаций. Вот и приходится всемогущему главе Визенгамота учитывать мнение аристократов из Совета Попечителей, на которых в любых других условиях он чихал (и все остальное делал и уделывал) с высоты Астрономической башни. Образ Светлого мага, заботящегося о подрастающем поколении, не давал возможностей действовать явно. А тайные шаги не оправдывали себя экономически. У аристократов, чьи дети учатся в школе, намного проще допроситься пару сотен или тысяч галеонов, чем у разворовывающих бюджет чиновников Министерства.

Видя "простоту" решения вопросов под воздействием обруча, Игорь поинтересовался мнением тети Вальбурги в отношении обучения молодых магов Лютного для формирования будущей команды преданных работников.

Ответ оказался настолько простым и банальным, что Игорь стал биться головой о стену дома в ментальном пространстве.

- Гарольд, - с удивлением посмотрела на воспитанника леди Блэк, - вспомни мистера Делавинда и его способ подбора палочек клиентам. С технологией рунных кругов, внедренных в ковры, у тебя есть возможность заказать переносные определители силы мага и упростить до минимума подбор палочки. Отобранным детям предложи двадцатилетний контракт после окончания обучения, и отправляй своих студентов в любую магическую школу континента. Ввести стипендию Робертса и указать перечень предметов для обучения нужных тебе специалистов - технические вопросы. Насколько я понимаю, с внедрением новых котлов и продажей книг, твои доходы позволят сделать подобные финансовые вложения.

Критлин перехватил ошарашенный взгляд воспитанника и представил, что скажет мистер Грыхграндвин на то, что его работник не предложил подобного раньше. Жалко, что человеческие ментальные артефакты не подходят гоблинам. И нужно посоветовать леди Блэк пересмотреть вложения ее Рода с обручем на голове. Многое должно улучшиться с таким охватом идей.

***

Пока не закончилось действие зелья удачи, леди Блэк отправилась в Косой переулок в поисках недвижимости для воспитанника. Если не получится выкупить полностью, он собирался войти в совладельцы. Начав с задворок "Дырявого котла", Вальбурга и Роберт последовательно обошли одну, потом вторую сторону улочки, пользуясь старыми заготовками личин.

Зелье сработало в магазине продавца магических сундуков и у мадам Малкин. Первый собирался уехать в Европу и подумывал отправить в Лондон племянника или продать магазин в чужие руки. Вальбурга разговорила владельца-продавца, сетующего на конкуренцию со стороны чемоданов, продающихся в отделе у мадам Малкин. Короткий торг закончился устной договоренностью о покупке, которую решили оформить в Гринготсе. Маг передал ключи от магазина и отправился в Гринготс к Грыхграндвину.

У мадам Малкин оказалась другая проблема. Ее ателье превратилось в универмаг, предлагающий обувь, чемоданы, сумки, фурнитуру, заготовки тканей, камни и кости для пуговиц, коллекции одежды из разных стран, пошивочные манекены и так далее. Места для размещения всего просто не хватало. Даже строительство новых этажей не решило проблемы, так как нужно расширяться, а не подниматься вверх. Но как раз расширяться некуда. С одной стороны бывшее ателье подпирала аптека, с другой недавно открылось кафе. Сзади склады магазина "Все для квиддича", а спереди, собственно, Косой переулок.

Уяснив состояние дел, Вальбурга направилась в аптеку. Когда разговор зашел не о продаже, а о переезде на другое место Косого переулка, владелец заинтересовался. Неприятный запах от его товаров вызывал нарекания у посетителей кафе, универмага мадам Малкин и продуктового магазина рядом. Предложение посмотреть на бывший магазин магических сундуков выслушал благосклонно, и через полчаса согласился перекупить с доплатой. К магазину магических сундуков прилагались расширенная магией кладовка и остатки нереализованной продукции по половинной стоимости. Лучшего места для хранения аптечных товаров нельзя придумать.

Слухи расходятся быстро. Узнав о продаже и переезде аптеки, владельцы соседних магазинов забеспокоились. Много лет похохатывая над мадам Малкин и владельцем продуктового, из которого пахнет аптекой не смотря на многочисленные очищающие воздух чары, продавцы котлов и канцелярских товаров тоже захотели переехать.

Слово за слово, магазин за магазином, возле Вальбурги собрались две трети владельцев зданий Косого переулка. Незаметно надевшая под шляпу доставленный Кричером обруч Равенкло, Вальбурга предложила переместиться к столикам кафе возле универмага мадам Малкин и несколькими пассами палочки высветила на стене эскиз Косого переулка.

- Дамы и господа, прошу внимания. Так как все волнения начались с моего прихода к вам, хочу сгладить неудобства, которые вызвали последующие события.

Маги с интересом уставились на незнакомку, взбудоражившую размеренную жизнь Косого переулка. Уловив знак Роберта, Вальбурга продолжила.

- Если проанализировать схему Косого переулка, можно увидеть, что большинство зданий расположено нерационально. Одни магазины ютятся в стесненных условиях, другие имеют большую площадь, которая не используется. Склады и залы продаж могут располагаться в разных частях переулка. Вторые этажи зданий закрыты из-за необходимости капитального ремонта первых этажей. Добавление чар, поддерживающих потолки, приводит к незапланированным тратам и снижению дохода.

- Мы сами знаем, как трудно здесь зарабатывать, - перебил Вальбургу голос с улицы. - Предлагайте, чем можете помочь.

- Предлагаю, - улыбнулась Вальбурга, - всем вам переехать на новые места. Аптека, магазин ингредиентов для алхимиков и зельеваров, магазин фамилиаров и другие павильоны, требующие особых чар для очистки воздуха, можно и нужно расположить в одном месте.

На стене появилась вторая схема Косого переулка, в начале которого рядком разместились названные магазины.

- Преимуществом такого расположения является то, что сзади нет никаких складов, и незанятое место позволит увеличить вдвое объем зала для продаж. Магазинам достаточно одной-двух комнат для выставления товара. Вторые этажи можно использовать как жилье. Ремонт и приведение пахучей части переулка в порядок ляжет на новых владельцев. Если они захотят, очищающие воздух чары укроют все магазины одновременно. Выйдет дешевле, чем ставить на каждый и заряжать накопители отдельно.

- Я не буду иметь общих дел с аптекарем. Его дед обсчитал моего деда, подсунув слабительное вместо корма для птиц, - возмутился владелец магазина фамилиаров.

- А твой отец приучил птиц гадить на крыльце аптеки. Не собираюсь селиться рядом, чтобы они летели в мою спальню, - не остался в долгу аптекарь.

- Уважаемые, - надавила голосом Вальбурга, - по предварительной оценке подобное размещение ваших магазинов повысит доход на восемь процентов и снизит затраты на очистку воздуха втрое. Если вы готовы ежемесячно платить за прошлые обиды по восемьдесят галеонов, никто не заставляет вас никуда переезжать.

Весело переглядывающиеся соседи услышали от аптекаря что-то вроде:

- Если из-за него я буду терять ежемесячно по восемьдеся галеонов, он перещеголяет деда и отца вместе взятых.

Владелец магазина фамилиаров тоже что-то пробурчал, но кивнул на вопрос, готов ли переехать.

***

Разобравшись с самыми "проблемными" магазинами, Вальбурга перешла к следующей части Косого переулка.

- Магазины "Котлы", "Посуда для дома", "Алхимическая посуда" удобно разместятся в трехэтажном здании. Можно на каждом этаже устроить по одному отделу каждого магазина или жребием разыграть этажи между собой. Выгода в наличии общего грузового камина, через который удобно доставлять тяжелые или хрупкие предметы. Чем выше этаж, тем больше свободного пространства. Наиболее востребованный товар можно предлагать внизу, второй этаж разделись между эксклюзивами, а третий превратить в жилые комнаты. Должны разместиться пять двухкомнатных номеров. Лишние помещения предлагаю сдавать под номера или предложить соседям.

Переглянувшись между собой, названные владельцы довольно кивнули. Давняя дружба между семьями, живущими в разных частях Косого, приобрела новую связь: жилье в одном доме.

Высветив участок напротив, Вальбурга предложила:

- Здесь второй выход из "Дырявого котла", прямой проход к магглам и небольшое пространство за магазинами. Очень удобно для тех, кто занимается продажей канцтоваров, еды и усовершенствованием маггловских вещей. Прямой доступ упрощает завоз муки, бумаги, тетрадей, чернил. Всего того, что и так покупается у магглов. Возможность перекрыть проход, как сделал Том в "Дырявом котле", позволит получать дотацию от Министерства на поддержание щитовых чар.

Идея понравилась многим, так что Вальбурга поспешила озвучить минусы.

- Здания возле "Дырявого котла" нуждаются в самом дорогом ремонте или полноценной перестройке. Прежде чем спешить туда переехать, рассчитывайте, что доход получите через несколько лет. Если же владельцы построят трехэтажное здание, как напротив, они смогут предлагать комнаты для жилья приезжих, когда "Дырявый котел" переполнен.

Вспыхнувший энтузиазм сменился вытянутыми от разочарования лицами. Заметив новый сигнал Гарри, Вальбурга добавила.

- Впрочем, я собираюсь вложиться в недвижимость в Косом переулке, так что могу часть средств на ремонт внести от своего имени. Если продавцы товаров, требующих закупок у магглов согласны, обсудим условия отдельно.

Перейдя к следующему участку, Вальбурга озвучила новый вариант, который после короткого обсуждения приняли продавцы метел и спортивного инвентаря. Третьим владельцем стал Роберт.

Предложения звучали и демонстрировались, пока схема переоборудования Косого переулка не заполнилась. Посмотрев на результат, Вальбурга изменила общую концепцию. Перестройка вместо переезда.

Новые здания планируются трехэтажными. Пустые места за первым рядом отдали складам и объединили с магазинами. Вторые этажи сделали торговыми с учетом дальнейшего расширения. Третьи жилые этажи позволят заселиться всем владельцам и продавцам в комфортных условиях, выехав от Тома или мастерских при магазинах.

На огонек подтянулись остальные владельцы и Том. Вначале разразились бурей негодования, ведь их магазины будут выглядеть как вкрапления Лютного. Но Вальбурга предложила помочь с проектами и им за пять процентов дохода от новых магазинов. Возникшие как из-под земли гоблины быстро оформили договоренности, пересчитали, кто кому, что должен доплатить, назначили ответственного за переоформление переулка (естественно, узнанную Вальбургу) и пригласили представителей новой гильдии владельцев недвижимости для продолжения разговора в Гринготсе.

***

Реконструкция Косого переулка заняла весь ноябрь и половину декабря. Укрыв от непогоды, ветров и холода переулок воздушным щитом, свободные бригады гоблинов, съехавшиеся со всей Европы, принялись рушить и строить. Общий план переулка, формально утвержденный новым Министром Корнелиусом Фаджем, в последнем варианте исполнения должен выглядеть намного пристойнее первых набросок. Ширина улицы увеличена втрое, до четырнадцати ярдов. 27 Все неровности и косости выровнены в прямую линию. Нижние четырехярдовые 28 этажи зданий отведены магазинам, кафе и общественным выходам каминной сети. Второй этаж каждой новостройки зарезервирован для эксклюзивных павильонов, зайти в которые не составит труда любому покупателю по внутренней или внешней лестнице. Учитывая то, что размеры вторых этажей больше чем первых, разнообразие товаров составит немалую конкуренцию.

Воспользовавшись обручем при изучении архитектурного ансамбля, Игорь предложил строителям соединить вторые этажи фасадов общим балконом, поддерживаемым колоннами снизу. Высотная дорога с чарами пространства достаточной ширины для прохода шести магов одновременно с мостами на противоположную сторону превратила Косой переулок в подобие Прямого пассажа под открытым небом. Снизу балкон смотрится как украшенный цветами выступ по периметру улицы шириной два с половиной метра.

Задние стороны зданий и пустое место отвели складам на первом этаже. Вторые этажи использовали для расширения пространства магазинов.

Третьи этажи по всему переулку стали жилыми. Часть комнат заняли владельцы зданий, часть готовились сдавать внаем. Вальбурга и Гарри, спонсируя строительные работы, стали владельцами четверти помещений на третьих этажах, половины увеличенного универмага мадам Малкин, трети маго-маггловского магазина канцтоваров, еды и вещей ради контроля личного выхода в маггловский мир и еще нескольких магазинов от пятой до десятой доли. Идея научить магов носить правильные вещи развилась в создание и продажу необходимого комфортного набора для выживания в чуждом маггловском мире. Этакий спортивно-охотничий отдел маго-маггловского магазина для дикой природы в окружении магглов.

Любопытные грозили наводнить Вальбургиев отдел, сравнивая прилавки с магическими и маггловскими изобретениями. Артур Уизли чуть ли не ежедневно пробирался на стройку, проверяя, не завезли ли товар от магглов.

Второй проход мимо бара Тома органично вписался в промежуток между новым магазином и спорттоварами для магов. Дотацию от Министерства получила, тем не менее, Вальбурга. Несмотря на владение недвижимостью, прямую долю от продаж Роберт и Вальбурга получали только от нескольких магазинов: отдел у мадам Малкин, канцтовары, чемоданы с пространственным расширением, маггловские вещи и их улучшение. Пустые торговые площадки в будущем собирались сдавать в аренду или открыть собственные магазины. Рынки драгоценностей, новых амулетов, строительных материалов с внедренными чарами оставались слабо охваченными в Прямом пассаже. Вальбурга собиралась дополнительно открыть магазин гоблинских изделий, но требовалось изменить пару сотен постановлений Визенгамота и Министерства, так что планы остались на будущее.

Гринготс после перепланировки не объединял Косой и Лютный переулки, а разместился в середине обновленного Косого. Здания, относящиеся к началу Лютного, снесли. За банком оставалось незастроенное пустое пространство, длиной около километра. В планах Игоря числилось строительство детского развлекательного центра, подсмотренное в одном из фанфиков. У магов из развлечений разве что квиддичные чемпионаты. Любые подвижки в данном направлении принесут громадную прибыль первопроходцу. Начиная от банальных каруселей в антураже магических существ (грифон, кентавр, фестрал, сфинкс, осьминог) для самых маленьких. До созданных в турне по миру напольных танчиков, квиддичных команд, управляемых игроками, строительных и приключенческих событий на иллюзорной площадке, скопированных из компьютерных игр мира Игоря. Обычный тетрис или зума, играемые на виду у других подростков, займет их не месяцы. А если объявить турнир!!!

Идея настолько понравилась всем, что и Сириус с Вальбургой, и гоблины впряглись в подготовку чернового проекта. Собрать лучшее, что видел Блэк в развлечениях по миру, показалось заманчивым. Он даже согласился стать публичным директором комплекса. Увы.

Достройку прекратили после вмешательства Дамблдора. Тот не выдержал, что мимо проплывают огромные деньжищи, и настоял на издании указа Визенгамота о всестороннем рассмотрении внешнего вида обновленного Косого переулка. Запрет коснулся зданий, над которыми не успели начать работ. Несколько известных магазинов остались в прежнем виде. Лавка Олливандера, "Флориш и Блоттс" и рядом стоящие помещения замерли на своих местах. Поверх них устроили мост, куда переместил свое кафе под небом Фортескью, отказавшись от предыдущего варианта. Третьего этажа по его просьбе не строили. Отличный вид на новостройки, небо и пустующую часть улицы грозил после окончания работ сделать кафе самым популярным местом среди новостроек.

Уже отстраивающуюся часть стали между собой называть Прямой улицей или пассажем. Он после Гринготса продлится новым Косым переулком, который сменится Лютным. Чтобы пересилить указ Дамблдора, нужны голоса, которые предстоит собрать. И немало. К сражению в суде команда оказалась не готова, а задать вопрос Вальбурге в свое время никто не догадался.

Игорь предложил готовить слона кусочками и разделить пустое пространство нового Косого на две улицы, место пространства соединения миров и дырка в запрете позволяла менять все, что не касалось зданий. Таким образом, банк будет находиться на пересечении трех дорог. Гоблины склонялись принять предложение, расположив вход со стороны каждой улицы. При некотором ухищрении они собирались оставить узкий проход в середину Лютного, как раньше.

Дебаты между Дамблдором и аристократами, выкупившими место на расчищенной территории, с одной стороны и Фаджем с владельцами будущих магазинов с другой, грозили затянуть решение архитектурного вопроса на неопределенное время. Территорию под комплекс оставили под временные торговые точки.

В среде владельцев уже перестроенной недвижимости Вальбурга и ее сопровождающий, которого посчитали сыном, приобрели высочайший авторитет. Буквально за шесть недель затхлая главная торговая улица магической Британии преобразилась. После официального открытия магазины посетило больше магов, чем за два месяца до того, считая будущих учеников Хогвартса. Магазинчики Лютного и Хогсмита, обслуживающие покупателей во время перестройки, снова вернулись к обычным доходам. Некоторые владельцы задумались об открытии отдела на Прямой улице. Благо, часть мест пока еще свободна.

Игорь, воспользовавшись остатками незастроенного пространства сбоку от Гринготса, заказал временную двухэтажную пристройку небольшого размера для книжной барахолки. Предыдущее расположение в начале Лютного снесли, новое на Прямой улице не давали открыть владельцы "Флориш и Блоттс". Ничейное пространство быстро обрело владельца, а хозяин магазина подержанных книг получил новый дом с жильем на втором этаже. Аренда составила символическую плату, так как здание планировалось снести и расширить участок в недалеком будущем.

***

Снейп попросил аудиенции у работодателей в декабре.

- Малфой согласился на переговоры, - сообщил он Гарри, Вальбурге и директору Гринготса.

- Интересно, чего он ждал полгода? - озвучил мысль Игорь.

- Собирал сведения о том, кому я служу, - пожал плечами зельевар.

- Или о ком-то другом, - переглянулись гоблин с крестником.

- Вопрос, насколько ему доверять? И как контролировать.

- Что требовать, вы решили? - уточнил Снейп.

Игорь кивнул.

- Вернуть один артефакт. Поменять магического опекуна Гарри Поттеру. Убрать из законодательства магической Британии законы, ущемляющие права оборотней и вампиров, ограничив территорию их проживания. Разобраться с отсутствующим Уставом Хогвартса и неполной программой.

- И усыновить всех магглорожденных, чтобы не мелочиться, - ехидно добавил Снейп.

- Да, маговедение и обычаи аристократии надо вводить в Хогвартсе на первом курсе, - согласилась Вальбурга. Дети переносят на наш мир демократические привычки магглов. Ничего хорошего из такого не получится.

- Вы серьезно? - не поверил бывший УпС.

- Нас слишком мало, чтобы разбрасываться талантами тех, кто готов сотрудничать.

- Он станет Министром с такой поддержкой.

Снейп не одобрял, что Люциус получает все, ничего не делая, только обещая.

- Надо решить, как удержать его в нужном русле. Не забыть обеты и магические договора, уточняющие исполнение каждого пункта.

- Создать дополнительный противовес в виде законодательного совета Лордов? - посмотрел на Гарри гоблин.

- Рано. Хотя за пару-тройку лет провести переговоры и подготовить общественное мнение можно успеть, - прикинул Игорь, пользуясь возможностями обруча - копии диадемы Равенкло.

- Предлагаешь перевести конфликт в политический? - догадалась хозяйка.

- И сорвать планы Дамблдора по возрождению Волдеморта.

- Что? - он озвученных между делом пунктов у Снейпа начало сносить крышу.

- Учитель, двойному агенту с многолетним опытом надо ловить веяния времени. В следующем году директор планирует встречу Гарри Поттера с духом Волдеморта. Еще через пару лет - возрождение Темного Лорда. Вы вовремя получили отпуск. Скоро вас призовут на службу Ордену.

- Значит, хотите сыграть на опережение?

Гарри внимательно посмотрел на Снейпа.

- На выживание, учитель.

***

Успехи Драко в освоении теоретических аспектов чар привели к тому, что Люциус торжественно презентовал сыну палочку деда. В одной семье с похожей предрасположенностью к магии палочками могут пользоваться несколько поколений. Естественно, чужая не совсем подходит, но для отработки чар первого-второго курсов Хогвартса ее достаточно.

Драко, пыжась от гордости, рассказал взрослым о похождениях своего деда, о том, что он пользовался единственной палочкой всю жизнь, что Олливандер выполнял ее по спецзаказу. На практических занятиях доставал ее, словно хрупкую драгоценность. В общем, носился и соответствовал. Снейп невольно улыбался, Критлин и Гарри с интересом смотрели представление. Игорь как-то озвучил:

- Если ничего в жизни не достигнешь, так и будешь ходить с палочкой деда. И твои внуки будут рассказывать не о выдающемся Драко Малфое, а продолжать превозносить Абракаса, говоря, что какой-то неизвестный потомок сохранил его палочку до их дней.

Посопев и пообижавшись на Роберта, Драко налег на занятия.

***

К Рождеству Сириус вернулся домой. Отговорки, что у него незавершенные дела в Европе, перестали устраивать Вальбургу, всерьез решившую женить сына в ближайшие месяцы. После строительных перемен и создания Прямой улицы, миссис Блэк большую часть свободного времени стала проводить на новом месте. На ее плечи свалились многочисленные финансовые и логистические вопросы. В преддверии праздников все решалось молниеносно, так как любое промедление грозило вызвать потерю дохода. Обруч Равенкло обрел постоянную хозяйку.

Освещение в прессе появления в магическом Лондоне Прямой улицы, на которую переехали все магазины с Косого переулка, привело к прибытию множества гостей из Европы. Кое-как отремонтированный Томом "Дырявый котел" оставался пустым, так как сдаваемые комнаты на третьих этажах выглядели намного привлекательнее за чуть большую сумму. Ажиотаж от новостроек плавно перешел в предпраздничные покупки. Грузовые камины на первых этажах круглосуточно поставляли заказываемый товар. Грыхграндвин, скупавший его оптом в течение пяти из шести недель строительства Пассажа, вдвое дороже перепродавал запасы розничным продавцам. Те наращивали оборот, повышая доход с целью привлечь покупателей и быстрее погасить кредит на строительство.

Как ни пытался Дамблдор влезть в финансирование обновления Прямой улицы, ему пришлось облизываться на проплывающие мимо сотни тысяч галеонов. Способ строительства, сжатые сроки, европейские бригады - все привело к удорожанию проекта. Зато гарантия давалась на сто сорок лет без ремонта. Укрепленный фундамент позволит в будущем достроить четвертый и пятый этажи в новых зданиях. Часть старых зданий, как магазин Олливандера, не успели разобрать и перенесли на новое место. В них установили обновление всех защит и скорректировали магические потоки новой защиты. Благо, доступ к источнику магии свободен на всем протяжении Прямой улицы и пустующего Косого переулка. Последним объясняется причина, по которой Лютный сократился со стороны центральной магической улицы.

Двадцатого декабря Грыхграндвин отчитывался перед Вальбургой и Робертом об освоении строителями сметы реконструкции пассажа.

- Выделено 1,7 миллиона галеонов. Закуплено строительных материалов на 1,2 миллиона, сто тысяч заняла разборка и перенос старых домов. Дороговизна объясняется тем, что сюда включены работы в Косом, Лютном и компенсация отселяемым жителям Лютного вглубь переулка. Часть внутренней и внешней отделки прежних зданий использовали в новых магазинах, сохраняя преемственность поколений. Еще двести тысяч заплатили магам, восстанавливающим старые чары и накладывающим новые. Между мостами поставили воздушные щиты с отверстиями по углам, связанные с ливневой канализацией. Теперь на Прямой улице не будет дождя и снега. Ночью улица промывается из запасов собранных осадков. Также мосты используются для освещения первого этажа пассажа. Второй освещается светильниками на общем переходе и перилах моста. Третьи этажи имеют свое освещение.

- Крестный, удалось объединить владельцев близлежащих домов?

- Да, идея сработала. Каждые два дома по одну сторону имеют общие накопители магии, к которым привязаны конструкты очищающие воздух, снижающие шум, ставящие тепловые щиты и так далее. Кроме того, никто не препятствует укреплять собственные магазины по своему усмотрению. Кстати, после появления световой рекламы канцтоваров, большинство магазинов первого этажа озаботились своими светящимися витринами.

- Я видел, иногда получается смешно.

- Зато привлекает покупателей. "Ежедневный пророк" в каждом выпуске публикует отчеты о строительстве и введении в эксплуатацию очередного магазина. Столько рекламы за десять лет они не встречали. Фадж не смог добраться до финансов, но вовсю поднимает собственную популярность, рассказывая о поддержке проекта.

- Мистер Грыхграндвин, вы не рассказали об остатке суммы, - напомнила уставшая Вальбурга. Ей предстоит отчитываться перед владельцами магазинов более подробно, чем делает сейчас гоблин.

- Последние двести тысяч частично потратили на изменение работы складов и каминов, остаток в сорок восемь тысяч в хранилище. Смета имела запас в пятьдесят тысяч, мы его почти не использовали.

- Сколько теперь грузовых и пассажирских каминов на Прямой улице?

- По одному на два дома грузовых и в каждом доме на третьем этаже семейный. Грузовые снабжены защитой от взлома и проникновения, семейные привязаны к жильцам, обосновавшимся на постоянное пребывание.

- То есть, никто чужой не может воспользоваться новыми каминами?

- Да. Старый адрес "Косой переулок" перенаправлен на незастроенное пустое пространство за банком. Новые адреса известны только жителям Прямой улицы. Они не горят желанием открывать доступ к складам и своему жилью.

- Для меня и Гарольда доступ к третьим этажам открыт?

- В согласии с договором, как участники строительства, и владельцы собственности, вы имеете доступ к тем каминам, которые расположены на территории ваших владений. Два гостевых камина по обе стороны улицы тоже доступны для вас. Чтобы воспользоваться ими, нужно носить специальный амулет.

Гоблин протянул Вальбурге и Гарольду узкие браслеты на руку.

- Их не украдут? - Игорь посмотрел на слабую защиту.

- У них магическая привязка к владельцам недвижимости на Прямой улице. Без нее в чужих руках амулеты не откроют гостевые камины.

- Хорошо. Что с новым Косым переулком?

- Из-за вмешательства Дамблдора строительство переносится на неопределенное время. Как и предполагали, придется застраивать временными двухэтажными домами по примеру книжной барахолки.

Переглянувшись с Гарольдом, Вальбурга предложила:

- Если до весеннего равноденствия вопрос не решится, будем застраивать участок для развлечений временным жильем. Первые этажи для магазинов из Хогсмита и Лютного, вторые для проживания продавцов.

- Тетя Вальбурга, как в Лютном отнеслись к сносу и расселению части переулка?

Вопрос интересовал Игоря и Гарри одновременно. У Гарри Лютный вызывал любопытство и романтику запретного. Игорь предполагал, что там в магазинах есть нечто, недоступное в легальном обращении.

- На удивление неплохо. Все происходило на фоне событий, связанных со строительством, повышением продаж в магазинах Лютного и разрешением использовать части разрушенных зданий на их территории. В глубине переулка из остатков строительного мусора отремонтировали и построили две параллельных улицы. Учитывая, что переселенцы из снесенной части получили компенсацию за бывшее жилье, волнений не будет.

- С людьми понятно. А оборотни?

- Не переживай, они живут намного дальше. Если бы не вмешательство Дамблдора, постепенно можно подремонтировать и Лютный на два-три километра. Такой проект загубил!

Тяжело вздохнув, Вальбурга вызвала Кричера и попросила принести порцию огневиски. Выпила, не морщась, глубоко вдохнула, выдохнула.

- Что будем делать с остатком средств? - напомнил Грыхграндвин.

- Решим на собрании владельцев пассажа. Или возвратим, или вложим в строительство временного жилья за Гринготсом. Роберт, ты говорил, можно сделать две улицы? Нарисуй до завтра эскиз, я покажу.

- Тетя, Дамблдор может остановить любое строительство, - напомнил Игорь.

- Не остановит. Капитальное - да, а временное - не выгодно. Если что - через десять лет перестроим. Главное - выдержать направление улиц и четко разделить участки по владению. Возможно, получится перестраивать по частям. Те же владельцы "Флориш и Блоттс" из мантий выпрыгивают, желая получить магазин, сравнимый с нынешним универмагом мадам Малкин.

- Да, отлично получилось, - улыбнулся Гарри, - мне самому нравится.

- Еще бы, двигающиеся лестницы между этажами раньше встречались только в Хогвартсе.

- Не лестницы, крестный, а ступеньки. Пусть дети катаются, а взрослые лишний раз заходят и выбирают товар.

- Вот почему вы свои отделы разместили на втором этаже.

- Естественно. Тетя сразу говорила, первый этаж - простые товары, второй - элитные.

***

26 Феликс Фелицис - зелье удачи, приносит выпившему удачу во всех начинаниях.

27 14 ярдов - 12,8м

28 4 ярда - 3,66м

Глава 23.

Предпраздничная лихорадка захватила жильцов миссис Блэк. Вынужденные проводить часть времени в Прямом пассаже, они волей-неволей наблюдали, как маги тратятся на покупки. Гарри неожиданно вспомнил, что у него в магическом мире появились те, кому стоит отправить подарок на Рождество. Составляя список, он включил в него Хагрида, профессора Флитвика, Нимфадору Тонкс и ее маму, Драко с родителями, знакомых гоблинов, Сириуса и Вальбургу, Снейпа и Амилию. Поверхностные знакомые, после обсуждения с Игорем, удостоятся открытки с поздравительными словами.

Вначале Гарри собирался подарить каждому получившегося из списка книгу. Потом понял, что часть близких и так имеет доступ к раритетам. Нужно что-то другое. Зелья, одежда, артефакты отпадали. Сделать что-то своими руками нет возможности. Значит, нужно заказать тайно от остальных что-то нужное. В крайнем случае, сделать соучастником кого-то одного.

Выбор пал на Грыхграндвина и маггловские часы с дополнительным набором чар. Чтобы не нарушать запрет Министерства на применение чар к маггловским разработкам, который и так смягчили для нового отдела в пассаже, пришлось заменить корпус, вместо ручного ремешка приделать цепочку на шею для дам и на жилет для мужчин. Иллюзия, появляющаяся при открытии крышки, показывала фазу луны, календарь, позволяла поставить будильник и таймер. Вынеся управление на увеличивающую иллюзию, артефакторы замаскировали маггловский механизм. Звук будильника и таймера реализовали, записав колебания воздуха. Календарь состыковали с работой часов. Дешево и сердито для магглов, но необычно для магов. Судя по довольному лицу Грыхграндвина, получившему первый экземпляр, изделие пойдет в массы.

***

- Лорд, нам нужно поговорить.

Неожиданный вызов Грыхграндвина по сквозному зеркалу обеспокоил Игоря.

- Когда и где?

- В Гринготсе в ближайшее время.

Встретив крестника у двери, гоблин отвел его в новую, еще не посещаемую комнату.

Гарри ждал, пока гоблин сядет, подвинет чашку чая, пригубит свою порцию. Молчание не тяготило родственников, помогая старшему собраться с мыслями, младшим успокоиться.

- Лорд Слизерин, Гарольд, крестник, - гоблин не решился выбрать один из способов обращения, перечисляя их все.

- Да, - лаконично отреагировал Игорь.

Грыхграндвин допил чай, поставил чашку на стол, протер висящие на шнурке очки. Мелкие движения показывали, до какой степени он не в себе.

- Гарольд. Мир магии неоднороден, имеет множество направлений и тайн. По мере взросления или постижения магии может казаться, что все понятно. Но стоит подобраться к очередной границе, как неожиданно изменятся пропорции. Перестраивается мировоззрение, идет переоценка знаний, способностей. Все сопровождается эмоциональной нестабильностью. Те, кто достойно переживают подобное, получают больше магических сил, повышают октан.

- Крестный, подобное касается всех, или только Лордов, получивших признание магией раньше одиннадцати лет?

- Всех. В семье с магами старших поколений изменения проходят с их помощью и подсказками. Они тоже взрослели, преодолевая похожие преграды. Их родовые способности пережили несколько изменений. Даже если у наследника проявятся новые грани способностей, что-то похожее найдется в семейных хрониках или книге Рода.

- Что вообще за книга Рода?

- Так называют овеществление магии Рода в виде переданных для потомков чар, конструктов, архивов. Иногда ее сравнивают с памятью крови, фиксирующей у вампиров важные события существования их предков. В зависимости от решений предыдущих глав Рода, в книгу может добавиться все, что они пожелают: обеты, защиты от проклятий, наставления, способы тренировки родовых способностей. Можете рассматривать, Лорд, книгу Рода как письмо или завещание от Ваших предков.

- Угу, примерно понял. Если в обычных условиях проявляется одна книга, мне предстоит ждать целую библиотеку?

- Да. Для их воплощения нужна магия наследника. В данном случае, к четырнадцатилетию вы должны будете находиться в месте силы любого из ваших Родов. Без подготовки воплощение книги Рода и восстановление магии угасших Родов невозможно.

- У меня должны сохраниться книги Поттеров и Гонтов. Ведь Рода исчезли не так давно.

- Книга Рода поддерживается магией его представителей. При исчезновении взрослых магов книга сжимается до каменной пластины, покрытой рунами. Такие пластины позволяют сохранить привязку хранилищ Гринготса к исчезнувшим Родам. Если же пластина не попала вовремя в банк, она привязывается к Мэнору или другому принадлежащему Роду месту. Пусть даже небольшому булыжнику.

Посоветовавшись с Гарри, Игорь высказал предположение.

- В ритуале возле меня должны быть все пластины Родов, на связь с которыми я претендую?

Грыхграндвин кивнул.

- После одиннадцатилетия появится больше знаний или начнут пробуждаться родовые способности. Я не знаю, какие направления магии, в какой последовательности. По мере вашего вхождения в силу, я и мистер Блэк, как магические крестные получим больше понимания, чтобы помочь вам. У меня и Сириуса своя специфика. Он как маг-человек поймет свое, я как гоблин-родственник - свое.

- От меня требуется что-то помимо сбора пластин и обустройства места силы?

- В тринадцать с половиной лет Вы начнете чувствовать направление на пластины. За полгода необходимо собрать их в зале будущего ритуала и в день четырнадцатилетия силой собственной магии вырастить из них полноценные книги. Если магии не хватит, ритуал будет продолжаться до тех пор, пока последняя из книг не получит более полного воплощения.

- Что случится, если какая-то из пластин не будет вовремя доставлена? Она может быть на дне моря или где-то в горах в труднодоступном месте?

- Для воплощения книг магия наследника перенесет потерянные пластины к нему. Если не хватит личной магии и подпитки от источника, будут тратиться жизненные силы. Жертвенная смерть даст энергию для воплощения в любом случае.

- Но никто кроме меня не способен восстановить магию Родов? Какая жертвенная смерть?

Гоблин тяжело вздохнул.

- Хотите сказать, для магии важнее воплощение Родовой книги, чем наличие последнего представителя Рода? Кто тогда приумножит магию? Кто станет новым наследником?

- Первый подходящий, наткнувшийся на книгу Рода. В течение месяца любой маг может обрести дополнительный Род. Именно поэтому ритуал проходит в защищенном месте, где заранее собраны все Родовые книги.

- Я подумаю. Уже все новости, или осталось что-то еще?

- Сказанного достаточно, - виновато улыбнулся гоблин. - Но я собирался предупредить об эмоциях, которые бушуют в сердце. Собрать пластины книг Рода вам помогут соратники. Справиться с эмоциями, от чего зависит переход в следующий октан, должны вы сами. Из-за раннего пробуждения магии неизвестно, остались ли для вас те же сроки, что и для других потомственных магов. Так что отнеситесь к любым странным побуждениям со всей серьезностью: возможно, вы сдаете экзамен на полноценный второй октан.

Гоблин смотрел в закрывшуюся за Гарольдом дверь. Рубеж четырнадцати лет - самое сложное, что предстоит пережить наследнику. Уже в пятнадцать восстановленная Родовая магия поддержит и защитит. Ментальные способности Древних будут только расти, все проявленные предрасположенности к разным направлениям магии пробудятся. То, что Гарольд узнаёт основы так широко, поможет ему сориентироваться и взять под контроль пробуждающиеся способности. Эмоциональная нестабильность должна пройти как можно мягче. Его наставники помогают в тренировках эмоций, приучая проявлять сосредоточенность, спокойствие, заинтересованность. Другие и так хлынут бурлящей рекой, освобождаясь от льда детства без взрослых гормонов. Он сделал все возможное, осталось ждать, уповая, что сделано достаточно.

**

Откровение крестного выбило Гарри из колеи. По малолетству он не понял, что именно рассказал Грыхграндвин. Игорь как мог, объяснил, что к ритуалу в четырнадцать лет нужно готовиться очень тщательно. Учитывая, что пробудится наследство нескольких Родов - изменения характера могут проявиться с неожиданной стороны. Да еще эмоции могут толкнуть, непонятно куда.

- Может, поменяется что-то другое? - побледнел ребенок, вспомнив Волдеморта и Беллатрикс.

- Может. Посмотри на жизнь выдающихся магов. Иногда они совершали странные поступки.

- Игорь, я не хочу становиться ненормальным.

- Я тоже. Правильные примеры что-то не приходят в голову.

- В мою голову или в твою? - слабо улыбнулся ребенок.

- В нашу, - поддержал шутку бывший студент.

Если он не перепугал себя и Гарри из-за пустяка, через несколько лет, на четвертом курсе Хогвартса, их ожидают приключения, стократно повышающие гормональный взрыв обычного подростка.

**

Министерский бал-маскарад пролетел, как один час. Пара Снейп-Гарибальди своим появлением произвела фурор. Умело подобранные (сшитые по эксклюзивному проекту) мадам Малкин костюмы подчеркнули все, даже кажущиеся достоинства и скрыли все, даже очевидные недостатки мага и магессы. Пытающиеся понять, кто скрывается под масками вампира и его дамы-феи, гости ахнули, узнав в раскрывшемся утром красавце нелюдимого Мастера зелий. Колдография их с Амилией танца появилась в ближайшем "Пророке" на первой странице, а через день посыпались приглашения на приемы в лучшие дома магической Британии. Пользуясь родственными связями, родители Драко сами явились в особняк на Гриммо из первых рук разузнать о причинах подобной метаморфозы.

Кое-как Малфоя-старшего удалось разминуть с Блэком, и Люциус с Нарциссой насели на Снейпа. Тот сопротивлялся расспросам, как мог, и все бы получилось, если бы не явление Амилии со словами: "Сев, тебя ждать?". По блеснувшим глазам Нарциссы, Снейп понял: попал. "Я сейчас, Мия" - обреченно ответил он.

- Вот как, вы уже на ты! - удовлетворил свое любопытство Люциус, - когда помолвка?

"Какого Мерлина", - подумал Северус, и ответил: "В январе".

Спросив больше для шутки, Лорд Малфой осекся. Нарцисса наоборот, начала сыпать вопросами, от которых Снейп отмахнулся: "Организовывает миссис Блэк". Нарцисса кивнула и успокоилась. Мужчины недоверчиво посмотрели на ее реакцию.

- Что смотрите, если за дело взялась тетя, все будет по высшему разряду. Вспомните, как она организовала две недели этикета для детей. За полчаса с пустого места!

- Она, как же. Век бы мне не видать этого пустого места, - пробурчал зельевар, ощущая внутри разливающееся тепло от решения, которое он принял САМ! Без выкручивания рук.

**

- Видишь, Гарри, что делает с людьми и магами навязчивая реклама!

- Она и на нас действует?

- А как же. Мы не видели вживую Дамблдора или Волдеморта, но одного воспринимаем как чудаковатого старика, второго как ненормального маньяка. И если попадем в такую ситуацию, когда нет времени на решение, поступим в соответствии с имеющимися стереотипами.

- Хочешь сказать, маги и магглы редко думают?

- Редко думают в выборе товаров. Покупают для удовольствия или после трудного рабочего дня. Мозг хочет отдохнуть и действует в автоматическим режиме: идет туда, куда привык хозяин, принимает решения, не задумываясь.

- Невеста - не товар.

- Правила рекламы сработали. Более того, Снейп теперь будет считать Вальбургу человеком, разбирающимся в подобных вопросах. Вот так и нарабатывается авторитет.

- Почему Вальбургу, а не нас?

- Мы скинули на нее всю кропотливую работу. Мы - идеологи, которых не видно; она - исполнитель, у всех на виду. Примерно так действует Дамблдор: создает ситуацию, подводит людей к принятию обдуманного им самим решения, и смотрит, где вмешаться, где импровизировать, где оставить ситуацию созревать.

- Получается, у нас не будет друзей, только исполнители?

- Сложно сказать. Вот, например, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер. Как они смотрятся в роли друзей?

- Мне понравились.

Игорь восстановил полный текст первой книги канона и после долгих колебаний вручил Гарри на Рождество копию в ментальном пространстве. Тот с упоением проглотил текст. Больше всего смеялся над Ужасом подземелий с точки зрения забитого сиротинушки. Снейпа ждут новые приколы.

- А теперь вспомни, что книга сказочная. Что понимает под дружбой Рон?

- Верность? - предположил Гарри.

- Да, верность своей зависти и желание быть рядом с ГЕРОЕМ! Всегда, когда ему покажется, что ты ущемляешь его права: будешь говорить с Малфоем, против которого у него нет шансов, или ввяжешься в приключения, так что он останется в стороне, - жди скандала, бойкота, вываливания грязи обо всем, что он знает. Еще у Рона есть младшая сестра, которой мама все уши прожужжала, какой Гарри одинокий, сирота, без близких друзей в магическом мире, богатый жених. А директор уже пообещал, что как твой опекун, поспособствует вашей помолвке.

- Мда, звучит не очень.

- Выглядит еще хуже. Теперь, что скажешь о Гермионе?

- Умная, целеустремленная, не умеет общаться со сверстниками.

- А еще считает себя всегда правой, беспрекословно слушается старших вплоть до предательства "ради общего блага". И прёт напролом, невзирая на чувства других. Потому ее сторонятся сверстники и так любят преподаватели: она с удовольствием выполняет их работу, не требуя взамен ничего, кроме похвалы. Тебе нужен под боком шпион, навязывающий свое мнение?

- Хочешь сказать, мне закрыт путь на Гриффиндор?

- Если бы не меч, делать там нечего. Львиный факультет готовит будущих полицейских, оно нам надо? Даже твои родители, имея маленького ребенка, не избежали военных действий.

- Предлагаешь Слизерин?

- Я думаю о Хаффлпафе как о самом спокойном факультете. Вместе с Лонгботтомом, который по-настоящему преданный друг. С учетом нашей будущей болезни, самое место копаться в земле.

- И стать фермером? Ничем не лучше, чем полицейским.

- Зато студенты Хаффлпафа и Равенкло почти не участвовали в войне.

- Равенкло даже не спрашиваю: к нам будут присматриваться, и ждать отличных оценок. А почему не Слизерин? Там Малфой, Снейп и нам надо учиться управлению.

- Слизерин заманчиво, но и опасно. Нужен такой предлог, против которого не устоит ни Дамблдор, ни твоя команда "друзей". И выстроить отношения, когда Малфой тебя опекает во всем. Ты готов притворяться беспомощным, пошедшим за Малфоем из чувства благодарности?

- Игорь, а Лонгботтома можно перетянуть на Слизерин?

- После всего, что сделали с его родителями УпСы Волдеморта?

- Но его бабушка со Слизерина!

- Да, я упустил из виду отличия в биографии Августы.

**

Внутренний разговор вылился в приглашение. Пожилая дама в глухой мантии и шляпе с чучелом, вместе с пухленьким ребенком появилась на Гриммо, двенадцать в первой трети января.

- Миссис Лонгботтом, рада приветствовать вас в своем доме.

- Миссис Блэк, я с радостью приняла ваше предложение.

- Вас сопровождает ваш внук, Невилл?

- Да. Как вы и приглашали. Невилл, поздоровайся с миссис Блэк.

- Добрый день.

- Дорогая Августа, давайте поговорим о своем, женском. Невилл, Кричер проводит тебя к ребятам, у них как раз занятия в зимнем саду.

Мальчик вжал голову в плечи, услышав имя. Безропотно пошел за домовиком.

Вальбурга тяжело посмотрела на миссис Лонгботтом.

- Садись, Августа. Нам предстоит непростой разговор.

Познакомившись с Невиллом и попросив его помочь с пересадкой плюща-убийцы, который, несмотря на зимний сон, спеленал Драко, Роберт сообщил, что вернется "через полчаса".

Без стука вошел в гостиную к двум дамам, между которыми сгустился сам воздух.

- Здравствуйте, миссис Августа. Меня зовут Гарри Поттер. Вы знаете, почему запытали родителей Невилла?

Мощная дама, превращающаяся понемногу в старуху, перевела тяжелый взгляд на мальчика. Тот ответил прямым взором, не отведя изумрудных глаз. Махнув рукой, призвал ближайший стул и сел в вершине получившегося треугольника.

- Я расскажу вам одну историю. Если вы захотите продолжения, принесете Непреложный обет, что ничего из услышанного и понятого вами сегодня не дойдет до Дамблдора.

Августа ничем не показала, что услышала ребенка, продолжая хранить молчание.

- Осенью 1980 года Дамблдор собрал молодые пары, входящие в Орден Феникса. Праздник закончился далеко за полночь, и многие леди после той ночи стали ожидать детей. У вас дома должна храниться колдография. Посмотрите на довольное лицо директора, который, наверняка подлил любовное зелье в выпивку. Ближе к январю всплывает интересное пророчество, начало которого Дамблдор дает подслушать шпиону Волдеморта: "Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов... рождённый на исходе седьмого месяца...".

Леди Лонгботтом до белизны сжала кулаки. Странное поведение детей получило объяснение.

- Однако Дамблдор никогда не действует, не составив запасной план. После Рождества повторилась встреча семейств, которые ввиду боевой обстановки предохранились, не допустив зачатие. К "счастливчикам" добавились мои родители. Из будущих детей Орденцев под пророчество подпадал Невилл, родившись в предпоследний день июля. Остальные волшебницы, осознав положение, приостановили развитие плода, удлинив беременность на полгода.

Перед Августой появился свиток со списком детей, родившихся в январе-феврале 1981 года. Их родители улыбались на осенней колдографии.

- Моя мама преждевременно родила на седьмом месяце беременности, в последний день месяца, удвоив шансы, что героем пророчества стану я. Дамблдор к тому времени сделал все, чтобы Лорд поверил в истинность пророчества, и ухватился за шанс запутать дело еще больше. Выбрать, кто из двоих детей его победит - Лорд не мог без дополнительных сведений. Началась игра с двумя семьями. Наша семья укрылась чарами Фиделиуса, которые Дамблдор замкнул на некоего Петтигрю, ваша охранялась аврорами. У нас Дамблдор попросил на время мантию-невидимку, и на следующий день отправил Петтигрю к Волдеморту, приглашая его в ловушку. Охрану ваших детей отозвали по распоряжению ставленника Дамблдора следующим после исчезновения Волдеморта днем, чтобы переправить Фрэнка, Алису и Невилла в другое поместье утром. Ночью к вашим детям пришли узнать, как вернуть Лорда.

Игорь сделал паузу.

- Ну что, миссис Лонгботтом, вы готовы принести Непреложный обет?

- Вальбурга, это правда? - гостья всем корпусом повернулась к хозяйке.

- Я сама узнала о Сириусе примерно в таком тоне. И проверила все, что смогла. Слова Гарольда подтвердились, насколько возможно восстановить те события.

- Я вижу нестыковку по времени, - взглянула на Гарри миссис Лонгботтом.

- Она снимается, если вспомнить, что у Дамблдора имелся и остается доступ к хроноворотам, - догадался о чем речь Игорь.

Колеблясь всего пару секунд, Августа кивнула и повторила за Игорем формулировку обета молчания.

- Хорошо, - удобно садясь, вздохнул Игорь, - продолжение истории. Волдеморт не попал в расставленную ловушку. Вместо пленения он потерял тело. Дамблдор получил героя магической Британии, мальчика-который-выжил и его дублера, Невилла, оставшегося без защиты родителей. В следующем году оба героя попадут на Гриффиндор, где им подготовлены друзья, будущие жены и промывка мозгов. А также приключения и испытания на силу духа. Через несколько лет Дамблдор планирует возрождение Темного Лорда. Герой-смертник до тех пор будет под его влиянием воспитываться в школе. После эпической битвы Лорда и Героя или двух Героев, погибнут все трое. Кто выживет - навсегда останется марионеткой Дамблдора, если ему покажется выгодным, или скончается от не совместимых с нынешним уровнем развития колдомедицины ран. Как глава Визенгамота и авторитетный Светлый маг, директор получает наследство погибших Героев и всех прервавшихся семей под предлогом сбора средств для мемориала в память жертвам войны. Конец истории.

- Мистер Поттер, что вы хотите от меня?

- Вашего внука и ваших детей.

- Объяснитесь, - голосом Августы можно заморозить воду.

- Круциатус, которым пытали Алису и Фрэнка, действует на периферическую нервную систему. Заклинание разработано для наказания рабов и детей старше восьми лет. От такого не сходят с ума. Может отказать сердце или конвульсиями сломать кости. С ума сходят от ментального допроса. Грубого допроса. Я специально не проверял, но, скорее всего, за вашими детьми ухаживают обязанные директору колдомедики.

- Вы хотите сказать, - руки дамы задрожали, - что Фрэнка и Алису можно было вылечить сразу?

- Я не знаю их состояния. Если судить по описанию в газетах, - после восстановления физических травм должен состояться ментальный осмотр и ритуал, позволяющий собрать сознание.

- Меня убедили, что попытка принесет больше вреда, чем пользы.

- Естественно, иначе скандала не избежать. А так намного больше пользы от коматозников или сумасшедших, пострадавших от произвола УпСов. У Дамблдора, выносящего приговоры пожизненного Азкабана, развязаны руки, как у получающих судей взятки, чтобы Визенгамот учел смягчающие обстоятельства.

- Вы предлагаете провести ритуал сейчас?

- Сейчас я предлагаю оставить Невилла учиться здесь со мной и Драко Малфоем. Обоим нужно до школы приобрести иммунитет против манипулирования и поверить в свои силы. А вы тихонько забираете сына с невесткой якобы домой, отправляетесь в клинику на континенте и до весеннего равноденствия делаете вид закрывшейся в доме с детьми и внуком выживающей из ума старухи.

- Мистер Поттер, вы забываетесь!

- Миссис Лонгботтом, вы хотите очередного вмешательства директора? Поверьте, чем хуже будет Невиллу, в его представлении, тем лучшей фигурой Невилл станет для Дамблдора. Здесь же ему ничего не угрожает.

- Тогда зачем нужно совместное обучение?

- Я хочу поступить с Невиллом на один факультет: или Хаффлпаф, если ничего не получится, или Слизерин, если получится подружить его и Драко.

- Слизерин?

- Вполне нормальный факультет. Насколько я знаю, вы сами его заканчивали.

- После того, что с родителями Невилла сделали УпСы?

- Напишите внуку, что УпСы УпСам рознь. Метка являлась клеймом, от которого невозможно избавиться. Выбор: убивать своих родных или незнакомцев, в таком случае однозначен. Я не говорю о садистах, вроде Беллатрикс, которой сломали сознание, как Фрэнку и Алисе, но собрали снова в императиве полной преданности Лорду и получению наслаждения от мучений других. Возможно, будь больше времени, их тоже превратили бы в машины смерти.

Длительная пауза разорвалась вопросом гостьи:

- Вы хотите, чтобы я ушла, не попрощавшись с внуком?

- Мы будем рады видеть тебя, Августа, на весеннее равноденствие. Надеюсь, с выздоровевшими детьми, - намекнула Вальбурга.

- И естественно, о нашей встрече никто не должен знать. В доме Блэков живет другой мальчик, который составит компанию в учебе Драко Малфою и Невиллу под присмотром Северуса Снейпа с невестой. С юным Поттером Драко и Невилл познакомятся в Хогвартс-экспрессе.

- Вы все предусмотрели, хорошо, я заберу детей.

- Я прощаюсь с вами, миссис Лонгботтом. Подробности вам расскажет тетя Вальбурга.

***

Интерлюдия: Августа Лонгботтом-1.

Железная Леди доживала свой век ради внука. Потеря мужа, потом сына с невесткой стали ударом для той, чье мнение считалось образцом постоянства. Укрыв внука и проигнорировав редкие соболезнования знакомых, празднующих исчезновение Темного Лорда, предпоследняя из главной ветки Лонгботтомов оказалась одна с тремя недееспособными родственниками на руках. Попытка ускорить лечение Френка и Алисы закончилась неудачей. Целители Св. Мунго в один голос твердили, что восстановление разума должно происходить самостоятельно. Любое ... способно вызвать обратный эффет, а время - лучшее лекарство.

Приглашение от второй затворницы: Вальбурги Блэк, оказалось неожиданностью, вырвавшей Августу из череды мрачных действий: дом-лечебница-внук. Невилл едва не в первый раз оказался в гостях у кого-то не из дальних родственников. Зачем приглашать ребенка, если пойдет серьезный разговор? Приходить одной, когда ждут двоих, не позволяло аристократическое воспитание. Отмахнуться от встречи с Вальбургой не дало обещание мужу, проконсультировавшемуся перед смертью у прорицателей.

По мере рассказа о событиях прошлого сначала в исполнении Леди Блэк, потом из уст Гарольда Поттера, внутри Августы напряжение, облегчение и предвкушение сменяли друг друга. Она почти сразу поверила последнему Поттеру на слово. Аргументы и доказательства потребовала по привычке. Почти все ее догадки и восстановление событий прошлого нашли настолько точное подтверждение, что сопротивляться такой точке зрения она не собиралась. Вальбурга вовремя подсуетилась, прибрав к рукам символ сил Света. То, что рядом ошивается младший Малфой закономерно: готовится свита ровесников Героя, неподконтрольная Дамблдору. Отдавать внука жалко, но в этом единственный шанс для будущего их Рода. Как был прав муж, предупреждая о подобном выборе перед смертью! Что же, Невилл останется у Блэков. Вот только условия предстоит обговорить. Пусть Вальбурга вспомнит, кто из них Железная Леди, а кто стервозная скандалистка.

***

- Роберт, ты куда пропал, тут Невилл разбил пустые горшки.

- Ты забыл Репаро?

- С дедовой палочкой бытовые чары у меня плохо получаются, - пожаловался Малфой.

- Драко, если не будешь тренироваться, так и не научишься, - привычно напомнил Игорь. - Невилл, бабушка просила тебе передать, что ты остаешься с нами до весеннего равноденствия.

- Что?

- Роберт, я не буду с ним учиться!

- Ты и так не учишься, небольшая потеря.

- Меня бабушка оставила? - в глазах Невилла заблестели слезы.

- Вот видишь, Драко, до чего ты довел человека! - нахмурился Роберт, - вместо того, чтобы помочь, как он тебе с плющом, ты выгоняешь его из дома.

- Я не выгоняю, я просто не отдам тебя ему.

- Драко, я не твое имущество. К тому же вспомни, как ты отнесся ко мне на первой встрече. Возможно, через полгода ты не захочешь отдавать Невилла.

Малфой скептически посмотрел на плачущего парня, перевел взгляд на Роберта. Тот заморгал, изображая подступившие слезы. Фыркнув, Драко протянул руку новичку.

- Не плачь, я тебя буду защищать от хитрого подлизы.

- Правда? - шмыгнул носом Невилл и легонько пожал руку.

- Истина! - с пафосом произнес Малфой.

***

Появление в качестве ученика Невилла снова изменило расписание занятий. Драко и Невилл почти все время занимались вместе, Роберт давно ушел вперед, помогая в теоретических исследованиях Амилии и Северусу. Практика трансфигурации, чар, ТИ и ЗоТИ, бытовой и беспалочковой магии перешла у него к программе пятого курса Хогвартса. Имея отличные навыки в основах, более продвинутые чары Гарри и Игорь осваивали в ментальном пространстве намного быстрее, чем обычные маги. Снейпу приходилось поправлять неочевидные для Роберта ошибки: скорость движения палочки, усиление эмоциями в определенный момент, совместимость конструктов. Использование ментальных команд превращало все чары Игоря в невербальные с точки зрения внешних наблюдателей. Но освоить по-настоящему невербальные чары студенту пока не удавалось. Не зря они считаются сложными даже для взрослых магов.

Малфой и Лонгботтом занимались под руководством Сириуса и Критлина по программе первого-второго курсов. Ради такого дела парням купили палочки во Франции. Вернув отцу палочку деда, Драко преисполнился гордости: он вырос. Если раньше Малфой завидовал Роберту и хвастался палочкой Абракаса, теперь везде ходил с личным артефактом. Подбор инструмента в магазине Мастера Делавинда понравился обоим, а подарок набора мини-чехлов для палочек примирил Невилла и Драко с тем, что Роберт не отправился с ними за покупками.

Наставники дружно подтягивали трех подопечных по индивидуальным программам, добавляя новые предметы и расширяя круг учителей.

Первые дни Невилл постоянно смущался и шарахался от декана Слизерина. Проболтавшийся Драко получил выговор от Роберта, Сириуса, Вальбурги и самого крестного. В качестве наказания ему поручили научить Невилла летать на метле. Подобное оказалось сложнее, чем Снейпу в каноне научить Лонгботтома не взрывать котлы за пять лет.

В теории понимая все, Невилл панически пугался, стоило перейти к занятиям с метлой на улице. Поддерживаемый с двух сторон Робертом и Драко, он вначале пролетал трассу на высоте пояса, привыкая к передвижению со скоростью бега. Постепенно скорость и высота увеличивались. Не сказать, что из Невилла выйдет гонщик, но управляться с метлой он научился. Драко и Гарри наоборот, грезили небом. Сириус постоянно напоминал о летных успехах Джеймса, провоцируя Снейпа рассказать Блэку, как Джеймс вымаливал жизнь, готовый отдать Лорду жену и ребенка. Напоминания об отце вызывали у Гарри досаду, а Сириус забывал, что перед ним Роберт, а не Гарри Поттер, и несколько раз едва не проговорился. После серьезной беседы ему предложили не мешать полетам или смотреть с обязательным Silencio.

Совместный отдых и уход за инвентарем позволил Невиллу привыкнуть к сверстникам. С учителями получалось сложнее. Бытовое общение еще как-то удавалось, но требования отвечать вызывали чуть ли не обморок.

Обратившись к Снейпу за советом, Роберт получил флакончик зелья "мужества", вызывающего расторможенность. Некоторое время дом терпел выходки распоясавшегося ребенка. Как ни странно, ему многое сходило с рук. Наконец Снейп, страдающий от безнаказанности ученика, вместо очередной порции подсунул обманку. Невилл стал более адекватен. Помня о прошлой смелости, уже не прятался по углам, но и от бойкости не осталось следа. Разговор "по душам" с Робертом расставил все по местам в голове переживающего парня.

Уже сам Лонгботтом искал лучшую линию поведения, выбирая, он осторожный до трусости или храбрый до безрассудства. По крайней мере, метлы он бояться перестал. Но летал не выше деревьев. Страх высоты так просто не проходит, а заниматься вопросом специально никто без обращения Невилла не спешил. Пусть будет для него некий экзамен на самостоятельность.

Чем теплее становилось, тем больше времени дети проводили на свежем воздухе. Сада в Лондоне не всегда хватало, и время от времени Малфои приглашали приятелей Драко полетать у них в Мэноре. Пристально следя, чтобы Роберт не приблизился к комнатам с артефактами. Объяснить, как он скопировал содержимое книг Снейпа из закрытой ассистентской, ни один из трех магов не смог. Потому перестраховывались на всякий случай.

***

Игорь выкроил время в конце занятия и решил прояснить несколько непонятных тем. Снейп с показным терпением отвечал на разнообразные вопросы, задаваясь в свою очередь мыслью, почему он стал интересоваться такими вещами только после окончания школы. Из-за его отвлечений Роберт повторял некоторые вопросы дважды.

- Учитель Снейп, как часто маги применяют цепочки заклинаний? - напомнил очередной вопрос Игорь.

- Помимо дуэлей? - зельевар научился догадываться о подоплеке интересов лучшего ученика.

- Вообще. Из работ профессоров магических школ и Академии известно, что мало кто из студентов отмеряет необходимое для чар количество магии. При недостатке они схлопываются, так что чаще всего добавляют больше, чем надо. Если создать цепочку, присоединив вторым конструктом что-то простое, например, очистку воздуха, можно не тратить лишнюю магию зря.

- Подобные вопросы рассматриваются не только в теоретической магии, но и в некоторых разделах высшей. Обрати внимание на работы Орфеуса, который предлагал способ определения объема магии для конструктов первого октана.

- Хотите сказать, за эти тысячелетия не появилось более новой методики?

- Хочу сказать, тебе нужно изучать вопрос с истории. Посмотри трактаты Пифагора об идеальных числах применимо к порциям магии. Так в его время называли единицу магической силы. Потом перейдем к открытиям Гриффиндора.

- Он занимался исследованиями? - удивился подошедший Драко.

- Естественно. Все Основатели Хогвартса работали над важными для развития магии темами. Слизерин продвигал зелья и алхимию, Равенкло чары и нумерологию применимо к магической Британии, Хаффлпаф занималась растениями и животными. Проблемой сосуществования магических и обычных существ.

- Какой проблемой? - прошептал Невилл на ухо Драко.

Малфой повторил вопрос вслух. Снейп закатил глаза.

- Садитесь уже, будет вам общая лекция.

Невилл сел справа, Малфой слева от Роберта.

- Магические и обычные растения влияют друг на друга. Если высадить рядом несовместимые, они будут подавлять рост конкурентов. Существуют группы симбиотиков, усиливающих свойства своих партнеров. Хаффлпаф обнаружила, что есть обычные растения-катализаторы, ускоряющие созревание магических растений, требуемых в зельеварении. И наоборот, если на поле с обычной гречкой высадить по одному ростку магического хвоща на квадратный метр, время созревания гречки уменьшается в пять раз. За сезон можно собрать несколько урожаев. Потом нужно восстанавливать истощившуюся почву, для чего уход продолжается до весны. Поиск и описание подобных сочетаний, последствий их применения и порядка высадки растений, которые позволяют годами получать высокие урожаи, восстанавливая почву и магию плодородия с минимальным участием гербологов, стало основной работой Хельги. С ней много чего связано: появление в списках удобрений драконьего навоза, выращивание новых растений в пищу магам и домашним животным, создание зимних садов и теплиц в Британии. Если интересно узнать больше - учи греческий и латинский, - улыбнулся Невиллу Снейп.

Парень серьезно кивнул.

- Что касается Гриффиндора, он занимался вопросами защиты, военных действий и экономии магических сил. Вместе с Ровеной разработал тренировки для уменьшения трат магии при использовании стандартных боевых конструктов. Одним из вариантов стали короткие цепочки чар: щит и контратака одновременно или две атаки.

- Мы будем такое изучать? - подался вперед Драко.

- Нет, в программе Хогвартса даже упоминаний нет о подобных работах. А до поступления вам не хватит силы, чтобы суметь применить хоть одну связку.

- А Роберту? - спросил Невилл.

- Роберт задал вопрос применимо к контролю над обычными чарами: бытовыми, беспалочковыми. Например, уборка пыли вместе с очисткой воздуха, или ремонт мебели вместе с полировкой поверхности.

- Ты можешь выполнять такие чары? - Драко с уважением посмотрел на друга. Ему никак не давались бытовые чары, приходилось при уборке лабораторий пользоваться щитом и водяной струей.

- Я как раз спросил, как упростить контроль. Проблема с бытовыми чарами в том, что они требуют точно рассчитанной порции магии. Если недодать, ничего не будет, если дать больше - получится разброс мусора.

- И ты предложил создать связку! - заинтересовался Драко.

Роберт кивнул.

- Подобное возможно? - спросил Невилл Снейпа.

Тот задумался.

- Теоретически да. Практически не вспомню готовых цепочек. Те, кто применяют сложные бытовые чары, достаточно контролируют выброс магии, чтобы не использовать подпорок. Для простой уборки комнат связки не нужны. Для обучения контролю в школах используют чары левитации или простой трансфигурации.

- Мало применимые в обычной жизни, - добавил Роберт.

- Для упражнений достаточно, - согласился Снейп, - тем более что магические способности растут до семнадцати лет. Потомственные маги получают знания о контроле с детства, магглорожденные только к последним двум курсам обретают достаточный контроль над своей магией. Учить что-то применимое в обычной жизни раньше шестого курса нет смысла.

- Получается, первые пять курсов подготовительные? - высказал догадку Гарри.

Невилл и Драко переглянулись. Снейп скривился, как от кислого.

- Если рассматривать только практические чары, да. Если вспомнить о контроле магии, общем развитии, обучении в коллективе, предметах, не требующих магического контроля, проявлении предрасположенностей к разным типам магии, тренировку самостоятельности, не все так однозначно.

- Трансфигурация и Чары, - уточнил Игорь.

- Подготовка к уровню взрослых, - вздохнул Снейп.

- А зелья? - не удержался от вопроса Драко.

После молчания зельевар сознался.

- Из всех студентов на продвинутые зелья идут только те, кому нужна оценка для поступления в Аврорат. Программа младших курсов охватывает простые зелья, которые легче купить, чем приготовить дома. Затраты на котлы, оборудование лаборатории и покупку ингредиентов не окупаются.

- Зачем аврорам зельеварение? - тихо спросил Невилл.

- У них есть подразделение, готовящее специальные зелья. Каждый аврор получает месячную порцию концентрированных эликсиров. Правильное разведение, хранение, использование считается частью обучения. Тем более что аврорам приходится иметь дело с ядами, магическими авариями и выбросами в лабораториях, попытками влиять на магглов. Навыки работы с зельями просто необходимы в их работе как минимум руководству групп реагирования.

- Учитель, кто в магическом мире занят приготовлением зелий в промышленных масштабах?

- Мистер Робертс, от вас я не ожидал подобного вопроса. Вы не знаете о существовании гильдий?

- Не верится, что Всемирная Ассоциация Зельеваров контролирует все крупные лаборатории, - высказал сомнения Игорь.

- Существуют государственные гильдии алхимиков, артефакторов, трансфигураторов, боевиков и так далее. Каждая издает собственные журналы, проводит исследования, выдает учредительные документы на работу мастерских и лабораторий. Членские взносы идут на развитие гильдии и выплату налогов. Отдельный маг не имеет права продавать собственные изделия без одобрения соответствующей гильдии. Сами гильдии объединены на уровне международных, сотрудничают с Академией, распространяя открытия всем профильным группам. Если вы, мистер Робертс, напишите статью о связке бытовых конструктов, внутри Британии она будет опубликована через несколько месяцев. В международном издании в течение года, если не появятся более интересные публикации. Если статья внутри страны вызовет интерес, ее перепечатают в международном издании.

- Учитель, кто может продавать свои изобретения без одобрения гильдии?

- Официально - Мастера. Уже в Хогвартсе вы можете претендовать на ученичество с подтверждением ранга Подмастерья. Потом сдаете экзамен в гильдии с предоставлением собственного исследования. Получаете ранг Мастера, право на работы без присмотра гильдии, выплачиваете ежемесячные взносы и берете заказы у кого угодно. Или устраиваетесь на работу в мануфактуру, где несколько лет варите простые зелья для аптек или создаете одноразовую посуду посредством трансфигурации. Неофициально можно договориться с владельцами разных магазинов. Но не рассчитывайте на высокие заработки.

- Что делать выпускникам, которые не пошли в Аврорат и не стали Подмастерьями?

- Мистер Лонгботтом, вы интересуетесь реалиями нашей страны?

Невилл кивнул.

- Все зависит от семьи. Аристократы несколько лет после окончания Хогвартса путешествуют или готовятся сдать экзамены в Академию. Бедные потомственные маги получают распределение в Министерство или одно из сотен мест для новичков. Не забывайте о вассалах, которым их сюзерены обеспечивают приработок.

- Какой? - не смолчал Игорь.

- Мистер Робертс, неужели вы думаете, что все аристократы заняты только политикой?

- Учитель, просто расскажите предметно.

Снейп вздохнул.

- Возьмем семью вашего отца, мистер Робертс. Он проводит исследования, работает с древними книгами, архивами, библиотеками. Не считая помощников, обеспечивающих текущую работу, ему нужны те, кто будет наводить связи, договариваться о транспортировке книг, заказывать пергамент, выставлять готовые изделия на продажу. Уже десяток помощников. Далее, он нанимает наставников для вас, обеспечивая работой всех в доме. Достаточно?

- Учитель, получается около полусотни магов, - подсчитал Гарри, - но при чем здесь вассалы?

- При том, что подобная работа считается элитной. Мало того, что ваш отец обеспечивает всем необходимым, так в свободное время я, например, получаю возможность заняться исследованиями в подготовленной для вас лаборатории. Удивительно, что мистер Робертс не требует большего, довольствуясь договором о найме наставника для вас.

- Я понял, учитель. Перспективных выпускников забирают те, кто может обеспечить их работу и извлечь дополнительную выгоду. А что ждет магглорожденных?

- Здесь мы рискуем влезть в политику. После победы над Волдемортом появились три группы влиятельных магов. Одна предоставляет магглорожденным возможности поступить в Аврорат в качестве боевиков, которым не нужно зельеварение и основы высшей магии, и сгинуть при зачистке территорий вампиров или оборотней. Вторая предлагает после окончания Хогвартса выделить имеющих сильный магический дар и доучить их в Академии по упрощенной программе за счет Министерства. Третья рассматривает магглорожденных в качестве способа укрепить Родовую магию посредством брачного союза. В конечном итоге разбирают всех, даже самых никчемных, определяя на низовую работу в гильдиях. Каждому найдется место, соответствующее его положению среди магов. И вообще, подробно будет рассматривать такие вопросы позже.

Снейп оглядел учеников и категорически заявил.

- Лекция окончена, пора ужинать.

Игорь отметил, что Снейп, как и Грыхграндвин год назад, не задумывается, что количество магглов - выпускников Хогварста и количество взрослых магглорожденных в Британии не совпадает почти на порядок. Да и гоблину не удалось узнать, куда деваются "лишние" маги.

***

Глава 24. Расстановка фигур

Занятия по зельям Снейп объединял у всех троих учеников. Каждый получал свои задания, но работали все одновременно.

- Мистер Лонгботтом, прежде чем вы взорвете очередной котел, потрудитесь пересказать вслух главу из моей новой книги о сегодняшнем зелье.

- Э-э.

- Без вступительных песен.

- Зелье может взорваться в шести случаях: если добавить слишком много третьего компонента; если постоянно мешать по часовой стрелке; если добавлять иглы, не выключив огонь, - Невилл замялся.

- Дальше. И мистер Малфой, никаких подсказок!

Однако увиденного Невиллу хватило, чтобы вспомнить остальное.

- Если использовать оловянное отделение котла вместо медного; если отвлечься и пропустить время добавки предпоследнего компонента; если нарезать компоненты кубиками вместо кирпичиков.

- Очень хорошо. Надеюсь, мне не придется переписывать главу из-за того, что вы изобретете свои способы.

- Учитель, ему надо готовить взрывчатку. Пусть напишет книгу о диверсиях в кабинете зельеварения, - влез Игорь.

- Только этого мне не хватало. По такой книге точно научатся все студенты, - пробормотал Снейп, и вслух добавил: "Никаких книг до Хогвартса".

- Ура, учитель будет работать с нами в школе! - поспешил закрепить достигнутый успех Роберт.

Невилл и Драко переглянулись и улыбнулись: Снейп начал закипать.

- Как я мечтаю снять баллы с вашего факультета!

- Мы все пойдем на Слизерин, да, Невилл?

Вначале пугаясь до дрожи названия Слизерин, Невилл теперь только кивнул, не отвлекаясь от котла.

- Учитель Снейп, я приготовил зелье для школьной больницы.

- Крестный, и я.

- Подождем мистера Робертса и разберем ваши ошибки.

Десять минут три пары глаз наблюдали за работой Роберта. Он смешивал части пятикотлового зелья, пользуясь золотым котлом большого размера для регулирования температуры смеси. Между добавками проходило всего тридцать секунд, и любое отвлечение могло испортить конечный результат. Освободив второстепенные котлы, Роберт изменил форму золотого, превращая его в неглубокое корыто с максимальной площадью испарения. Установленный поверх щит и вытяжка улавливали и конденсировали пар. По заданию Снейпа, его надлежало исследовать и определить полезные свойства. Зелье в котле-корыте сменило цвет с черного на нежно-салатовый, и Роберт выключил огонь.

- Пусть доходит, - довольно прокомментировал, наблюдая за пополнением малого котла из выхода конденсата.

- Мистер Робертс, сколько раз повторять, зелье не каша и не суп. Оно не доходит, а настаивается!

- Если вы настаиваетесь, учитель. Простите, если настаиваете... или доходите, - задумался сорванец.

Драко и Невилл захихикали. Снейп сделал нечитаемое лицо и принялся рассматривать содержимое котла.

- Дорогой, вы дошли до нужной кондиции? - вопрос Амилии вызвал несдерживаемый смех присутствующих.

- Меня довели, дорогая, - улыбнулся Снейп невесте.

- Нас ждет Сириус с новой претенденткой. Просит твоего мнения.

Закатив глаза, Снейп махнул рукой ученикам расфасовать зелье по флаконам и отправился на новые смотрины.

***

Вальбурга наблюдала за очередным фарсом. Запав на Амилию, Сириус в который раз перебирал список из приснопамятного альбома его невест. Даже на бал-маскарад, куда еле удалось выбить для сына приглашение, Сириус явился, обозначил присутствие с навязанной спутницей, и весь вечер провел в обществе молоденьких ведьмочек, воспользовавшись вторым, заранее приготовленным костюмом. Из британских и европейских девушек ни одна ему не пришлась по душе. Потому всегда приглашал Снейпа с невестой, чтобы послушать язвительные комментарии Северуса о текущей пассии. Вальбурга и сама наслаждалась препарированием качеств будущей невестки, а Амилия радовалась, что, не смотря на такую разборчивость, Северус выбрал ее. После отклонения кандидатуры сын переходил к следующей, затягивая окончательное решение изо всех сил. Вот и сейчас смотрины прошли вполне пристойно, после чего хорошее настроение на вечер для взрослых и детей обеспечил разбор достоинств и недостатков возможной миссис Блэк-младшей.

- Тетя Вальбурга, если так пойдет и дальше, придется выдавать замуж вас, - прервал веселье Роберт.

Мгновение тишины сменилось недоумением взрослых: шутит или настаивает, как в прошлый раз?

- Роберт, в моем возрасте..., - начала Вальбурга.

- Очень интересная кандидатура появится до весеннего равноденствия, - намекнул Игорь.

- Хм, здесь даже ты не повлияешь на его мнение, - колеблясь, ответила миссис Блэк.

Идея, в общем-то, не абсурдная. Учитывая близость к эликсиру жизни и возраст претендента, превышающий ее в несколько раз. Почувствовать себя молоденькой девочкой на фоне такого опытного мужа являлось тайной мечтой Вальбурги. Даже то, что ее просчитали, как ребенка, не вызвало негодования.

Присутствующие заметили явное смущение хозяйки дома.

- Мама, я чего-то не знаю? - Сириус смотрел на покрасневшие щеки матери, победно улыбающегося Роберта, недоумевающего Снейпа.

- Учитель Блэк, вы так не хотите восстанавливать свой род, что я подумал, вы перекладываете задачу на хрупкие плечи матери, - невинно произнес Гарри.

- Он так и с моей бабушкой? - поинтересовался Невилл.

- Тихо, а то и с тобой, - предостерег Драко.

Если Невилл видел подобное в первый раз, Малфой знал, что чувствующие неловкость взрослые обретают уверенность за счет детей. И не подставлялся лишний раз под горячую руку.

Растерявшийся Сириус переводил взгляд с одного на другого, и встречал на их лицах смесь любопытства и непонимания.

- Как я могу выбрать, если мне нравится Амилия? - в сердцах выпалил он.

- Но-но, не смотри на мою невесту, - встал на защиту собственности Снейп.

- Мистер Блэк, вам нравлюсь именно я, или такой тип женщин? - без кокетства поинтересовалась Амилия.

- Теперь все с интересом уставились на Сириуса.

Тот слегка покраснел.

- Я видел только одну женщину вашего типа, Амилия.

- Тетя Вальбурга, мы не там искали, - решил за всех Игорь.

***

Пустующее пространство возле Гринготса не застроили до весны. Действия лоббистов, перетягивающих бюджет на свою сторону, привели к тому, что Вальбурга решилась возвести временные постройки, обозначив две улочки и границы участков.

Оставшиеся от реконструкции Прямого пассажа сорок восемь тысяч галеонов пошли на урегулирование вопроса разметки. Теперь от Гринготса отходил Правый и Левый Косой переулок. Охватывая банк по сторонам, они соединялись возле перенесенного входа в Лютный переулок, обозначенного каменной аркой.

Как и задумали гоблины, к банку получилось подвести дополнительный проход с Лютного. Пока Министерство разбиралось, как и почему он возник, нанятые темные маги из Америки замаскировали его своими привычными чарами. Компромисс, на который пошли гоблины, заключался в том, что пользоваться тайным входом смогут только жители Лютного. Взамен Министерство разрешает возвести фундаменты и временные строения на двух рукавах Косого переулка. Идентификационные и барьерные чары местные Невыразимцы добавили в каменную арку перехода в Лютный. Также расширили приграничную зону возле перехода к магглам от бара Тома до новой арки. Без соответствующей метки в ауре и нормальной палочки бедняки магмира по-прежнему не смогут посетить соседний мир магглов и даже Коcые переулки с Пассажем.

Довольными оказались все стороны соглашения. Темные и бедные маги получили неконтролируемый проход в Гринготс, гоблины расширили количество клиентов, торговцы и владельцы территорий в Косых отстраивали магазины. В последнем проекте Вальбурга участвовала в качестве консультанта, так что некоторое влияние на архитектуру смогла оказать. Деревянные строения Косых переулков получили прочный каменный фундамент и как минимум один уровень подвалов. В будущем, для капитальной перестройки достаточно возвести стены и перекрытия этажей, чтобы визуально Косые сливались с Прямым пассажем.

Подвальное размещение оказалось на удивление удобным. Часть продающихся магических составов и веществ требует особых условий хранения и реализации. Температура, освещение, защита - в подвале все регулировать намного проще.

Потянувшиеся из глубин Лютного продавцы сомнительного товара быстро освоились в подвалах и первых этажах Косых рукавов. Представители аврората смотрели на подобное сквозь пальцы. По-настоящему опасные предметы продавались подпольно, а собранные в одном месте торговцы разных направлений и специализаций позволяли быстрее найти нужный товар, в том числе информацию. Все-таки слухи в подобной среде распространяются молниеносно. Участие в легальной торговле части богатых жителей Лютного заметно снизило социальную напряженность. У бедняков появилась уверенность, что они могут пробиться вверх к знаниям, могуществу, богатству. Почти официальная возможность посетить Гринготс, а для некоторых и Косые переулки с Прямым пассажем, снимала сожаление от невозможности посмотреть на магглов в естественном окружении в их мире. В банк и переулок перед учебным годом заходили магглорожденные, на которых редкие выходцы из Лютного пялились, как младшая Уизли на Поттера в первой книге канона.

О соседнем мире ходили противоречивые слухи один краше другого. Грыхграндвин предложил Гарольду заработать, формируя целевую аудиторию живущих в Лютном и подкармливая интерес чем-то, что маги могут купить у магглов несмотря на ксенофобию. Теперь каждое посещение Гринготса по тайному проходу сопровождалось плакатами и иллюзиями на стенах, посвященными жизни магглов. Подборку делал мистер Критлин из понравившихся приключенческих фильмов. Комиксы в натуральную величину о "героях маггловского мира" обходились в мизерные затраты, способствуя небывалой прибыли. Картонные и пластиковые фигурки персонажей, которые поразили не отравленные отрыжками массовой культуры умы, продавались на выходе в банк по цене от одного сикля до пятидесяти галеонов.

В миле от выхода в маггловский мир подобные сувениры стоили один фунт дюжина. Магазинчик хирел, пока серьезные крепко сложенные дети не стали ежедневно выкупать половину ассортимента, посвященную одному или другому старому фильму. Пришедший как-то раз с ними нормальный парень объяснил продавцу, что покупки - результат споров, проводимых ежедневно в их школе. Так что в ближайшие годы пусть не удивляется паломничеству проигравших. Молодые гоблины с радостью осваивали ближайшую к переходу зону соседнего мира. Им тоже интересно поглазеть на магглов и подзаработать на перепродажах.

К радости Игоря, напросившегося на ответную экскурсию в Лютный, перестройка не коснулась известных по книгам и фильмам магазинов Лютного. Пройдясь в сопровождении старших гоблинов, ребята составили мнения соответствия реальности канону. "Горбин и Бэркес", лавочки странных зелий и сомнительных ингредиентов, скупщики краденного и прочие подобные фигуранты в свое время заняли ту часть Лютного, которая располагалась в двух километрах от начала переулка. Теперь они разместились в полукилометре, а здания от каменной арки к их магазинчикам в скором времени грозили пополниться отделами тех продавцов Лютного, которым не хватило места в рукавах обновленного Косого. Вокруг Гринготса консолидировался капитал и торговые точки. Вместо пятнадцати километров хождений по опасным зонам все нужные магазины находились в пределах Пассажа, Косого и трех километров Лютного. Более чем превосходный результат для гоблинов и покупателей.

***

Обсуждая этикет магических родов, Невилл упомянул о дуэльном кодексе. Гарри заинтересовался, как проходят дуэли и почему они не упразднены. Драко и Сириус по очереди просветили Роберта, что классовое общество магов - не маггловское демократическое. Слово за слово, тема съехала в дебри отношений Родов и кланов, семейств и отдельных магов.

Причины, по которым в конце XX века существуют дуэли, завязаны на личную магическую силу. Некоторые артефакты, например волшебная палочка, меняют хозяина после поражения в дуэли. По итогам столкновения проигравший должен выполнить определенное условие. Своего рода навязанный извне контракт. Выигравший получает награду (Гарри после развоплощения Волдеморта и пленения части души стал его магическим наследником). Кроме того, аристократы выясняют отношения посредством дуэлей, чтобы не начинать по пустякам Родовые или клановые войны. Дальнейшие причины в основном следовали из вышеперечисленных. Естественно, все действия сопровождались ритуальными вызовами, правилами, обязанностями секундантов и так далее.

Размышляя о дуэли Гриндевальда и Дамблдора, Игорь задался вопросом, как в газетах и книгах освещаются причины и следствия битвы сильнейших магов столетия. Оказалось, причины не названы вообще. Упоминание о столкновении Света и Тьмы тянуло на троечку с минусом в рейтинге отмазок. Следствиями названы ограничения магии Гриндевальда с последующим заключением Темного Лорда в Нурменгард. Ввиду дуэльного кодекса, оговоренные условия должны быть более чем странными. Неужели в результате поражения лишался магии и свободы Светлый маг Альбус Дамблдор? Ставки должны быть равноценными. Что может сравниться с полувековым заключением и потерей магических способностей, придумать не смог ни Северус, ни Критлин. Спрашивать Блэка поостерегся Гарри. Тот снова начнет защищать Дамблдора и придется третий раз стирать воспоминания крестного.

Как представитель благородного и древнего рода, Гарри Поттер должен знать тонкости дуэльного кодекса и владеть основными приемами. Что интересно, Невилл и Драко выполняли дуэльные тренировки наравне. Не ожидавшие подобной прыти от Невилла, Гарри и Игорь с удивлением смотрели на перемещение приятелей вдоль и поперек подиума. Мистер Критлин тихонько комментировал удачные действия, а Снейп после каждого подхода разбирал ошибки. Роберт, показывая высокую скорость обучения и быструю реакцию, при переходе к учебным дуэлям терялся и проигрывал обоим сверстникам. О причинах рассказал Снейпу.

***

- Наставник, мне мешает выбор тактики. Вместо того, чтобы атаковать или защищаться на автомате, я перебираю варианты, пытаясь получить и усилить преимущество.

- Мистер Робертс, ваши теоретические построения должны влиться в практические схемы. Для начала сосредоточьтесь на двух-трех связках атака-защита, уворот-контратака, защита-контратака. Отработав их до автоматизма, попросите крестного провести спарринг. Потом будете двигаться дальше.

- Наставник, что в дуэли важнее: новое заклинание или странные, удивляющие противника действия?

- Мистер Робертс, давайте следовать традиционному плану обучения. О тактике и стратегии поговорим тогда, когда вы будете на равных с вашими приятелями. Иначе снова теория пойдет впереди практики.

Сириус сказал тоже самое, добавив для детей иллюзорную демонстрацию стычек, которые наблюдал, работая аврором. С тяжелым вздохом Роберт принялся разучивать стойки и учебные щиты.

***

В начале марта дом на Гриммо, двенадцать заполнился многочисленными гостями. Вальбурга додавила Северуса и Сириуса, воспользовавшись помощью "слабого пола".

Снейп отпраздновал свадьбу с Амилией Гарибальди. Блэк в тот же день помолвку с Майей-Тамарой Родригес, смешавшей в предках кровь испанцев и индейцев майя со стороны отца и русской по матери.

Майю-Тамару нашла Вальбурга, подыскивая сыну тот же типаж, к которому относится Амилия, и тот характер, который нужен для удержания Сириуса в ежовых рукавицах, но с уважением относящийся к свекрови. Стали понятны ее отлучки в течение месяца. Историю Майи-Тамары рассказали ее родители, появившиеся на помолвке. Дон Педро, напомнивший Игорю фразу "Мало ли Педров в Бразилии? И не сосчитать", оказался вполне компанейским магом. Когда ему на глаза попалась семья эмигрантов из далекой России, внимание привлекла ясная синева взора девочки Тани. Через десять лет Татьяна и Педро сыграли свадьбу, а ее родители сагитировали переехать в Америку остальных родственников проигравшего в подковерных играх рода.

Майя-Тамара росла в большой семье, где переплетаются обычаи разных народов магического и маггловского мира. От родителей взяла лучшее в плане внешности, поразив на несколько минут красотой даже Снейпа. Ум и характер, как у многих русских, для европейцев казался идеальным.

Игорь втихомолку посмеивался: то ли еще будет. Но быстро сошелся с родственниками по духу.

Как получилось, что Род Принс один из важнейших семейных ритуалов провел на территории другого Рода, осталось за кадром. Спрашивая об искажении Родовой магии, Игорь получил ответ Грыхграндвина, что в исключительных обстоятельствах допустимы изменения привычных условий. Заклинательный покой дома Блэков заменил Принс-Мэнор при заключении брачного ритуала.

Трое детей, получившие непредвиденные каникулы, вовсю пользовались возможностью развлечься. Их не приглашали на регулярные встречи взрослых, но и запретить побывать в гостиных, не смогли.

Немало шуток, подсказанных в прошлом Сириусом, обернулись против него. Добавки в еду и питье, изменение цвета одежды и волос, появление странного звукового сопровождения вызывало улыбку гостей и хозяйки. Над Снейпом шутить осмеливались невинно, помня его реакцию на украденную невесту. И объяснения, что в маггловской культуре русских есть традиции, связанные с похищением невесты, не освободили Роберта от наказания. Дон Педро сочувствующе смотрел, но не напоминал, что основную работу похитителя выполнял он.

За компанию пострадали все трое детей, испытывая очередной состав Снейпа для повышения качества усвоения новых знаний. То, что спать приходилось через сутки, зельевара не волновало, пока о нарушении режима не узнала Вальбурга. Найденный в результате разбора полетов компромисс мало отличался от мнения хозяйки, но провести неделю под максимальной учебной нагрузкой, пока остальные празднуют, детям пришлось. В воспитательных целях, как объяснил довольный Снейп. Срабатывающие хлопки зачарованной линейкой ниже спины, как только кто-то решал отдохнуть дольше нескольких минут, вполне заменили личный присмотр наставников. Дети ворчали, пытались увернуться от наказания, и поражали всех работоспособностью.

Расколдовывать линейку не пробовали, пообещав наставнику загладить вину участием в проверке последнего рецепта зелья. Выявить максимальный срок действия, побочные эффекты, описать ощущения. За неделю они усвоили программу двух месяцев Хогвартса. Всю, по всем предметам, без присмотра взрослых! Ходили пораженные успехами и уже не обращали внимания на мелькающую линейку: воздушный щит превратил шлепки в хлопки, не вызывающие дискомфорта. Слово сдержали: чары на линейке не сняты, а защита пятых точек... Ну, такая техника безопасности.

Из побочных эффектов обнаружилось снижение мотивации к учебе в конце суток. Драко предложил увеличить дозировку, Невилл - запланировать смену деятельности. При высокой концентрации внимания можно выполнять кропотливую работу без усталости. Роберт в письменных рекомендациях указал: сон. Для оправдания лени привел рассуждения о психологической усталости, и уже собрался проверить предложение практикой, как явившийся с Амилией зельевар объявил амнистию в честь праздника. Стучащая по Роберту линейка упала на стол.

Не успели закончиться церемониальные дни, как Вальбурга получила ответ Фламеля. Тот принял предложенный план и согласился поработать архитектором, возводя клановый город в Гренландии. Получив необходимую информацию, Николас занялся приготовлениями к мистификации собственной смерти. Часть имущества укрыл, часть раздал. Продал ненужное, использовал вырученное золото для открытия фонда наград за изобретения в области алхимии. И так далее. Предложение леди Блэк прекрасно дополнило его личные мысли, касающиеся изменения жизненного устройства. Почему бы не поразить одним ударом две цели?

Со всеми новостями и гостями неудивительно, что в течение марта в особняке Блэков царила пред-, около- и послепраздничная атмосфера. Кричер порхал и цвел, получая столько благодарности, что казался вездесущим джинном, а не домовым эльфом. Ему стала помогать Дарья, из русских домовиков, перебравшаяся за семьей сначала в Америку, теперь в Британию. Дон Педро на радостях от всего случившегося предложил передать дочке в услужение Дашку, державшую в маленьких, но крепких руках, порядок в американском поместье. Судя по всему, у Кричера наладится семейная жизнь.

***

Ближе к весеннему равноденствию накал страстей утих, но появление родителей и бабушки Невилла повернуло события на второй круг.

- Мама, Папа! - Невилл со всех ног бросился к растерянно смотрящим на него родителям.

Одно дело - колдографии и рассказы Августы, другое дело - личная встреча. Августа в свою очередь поразилась, как изменился внук. Подтянутый, избавившийся от лишнего веса, в стильной одежде ЮМ. Готовый защищать Невилла Драко тоже произвел хорошее впечатление. Возле двери скромно стоял парень, затеявший всю кутерьму, и радостно улыбался. Августа вопросительно посмотрела на Вальбургу.

- Позвольте представить вам мистер и миссис Лонгботтом: мой сын Сириус с невестой Майей, мистер Снейп с женой Амилией, мистер Робертс, мистер Малфой - ученики четы Снейпов. Мистер Критлин - воспитатель мистера Робертса. Августа Лонгботтом - бабушка Невилла, Алиса и Фрэнк Лонгботтомы - родители Невилла.

Обнимая сына, Фрэнк пристально смотрел на Снейпа. Тот в свою очередь составлял впечатление о новых гостях дома.

***

Вечером, отправив детей готовить письменные задания, Вальбурга, Августа, Фрэнк и Алиса собрались поговорить.

- Мы ждем мистера Робертса? - поинтересовалась старшая миссис Лонгботтом.

- Он подойдет позже, - ответила хозяйка дома, - итак, дорогие родственники по несчастью, нам предстоит решить, как защитить детей.

- Вальбурга, мне свекровь рассказала, что произошло за эти годы. Поймите, для нас с Фрэнком война продолжалась еще месяц назад.

- Мне тоже сложно осознать, что Орден Феникса вместо борьбы с Темным Лордом послужил прикрытием для неправомерных действий, - поддержала Алису Августа.

- Клевета, - заявил Фрэнк. - Нужны доказательства.

Вошедший незаметно Роберт со шкатулкой под мышкой молча подошел к столу и стал доставать свитки и подшивки газет.

- Здесь достаточно доказательств. Как первоисточники и копии, так и сводные таблицы по годам. Если говорить об итогах. Со стороны Волдеморта действовало от тридцати до пятидесяти магов. Они убили, ограбили или вынудили переписать наследство представителей более ста восьмидесяти семей магической Британии. Их в течение почти десятка лет ловили сорок авроров, арестовав во время немногочисленных стычек двух УпСов и ранив меньше десятка.

- Ложь, я лично участвовал в двадцати вызовах и убил больше чем десять УпСов, - вскричал Фрэнк.

- Мистер Лонгботтом, вы сможете задать вопросы, когда я закончу с вступительной частью, - обретший власть голос мальчика буквально преобразил его фигуру. Присутствующие невольно подтянулись, сев с прямыми спинами и чинно сложенными руками.

- Помимо УпСов Волдеморт нанял магглорожденных и бедных магов Лютного для создания толпы. Они появлялись после ухода УпСов и получали на разграбление дома и усадьбы, подвергшиеся нападению.

Игорь обвел взглядом присутствующих и, не уловив желания задавать вопросы, продолжил.

- Со стороны Ордена Феникса кроме основной группы, в которой вы состояли, и которая занималась сбором сведений вместо того, чтобы поймать всем и так известных приверженцев Лорда, имелись три группы зачистки. Они нападали на нейтральные семейства, грабили дома, оставляли детей сирот, создавая впечатление посещений УпСов. Дальнейшая судьба детей, так или иначе, связана с их единственным магическим опекуном, мистером Дамблдором, после которого семейные хранилища значительно опустели. На примере Гарри Поттера видно, что за семь лет Дамблдор получил тридцать пять тысяч галеонов, отправив ребенка к родственникам, где он жил в чулане под лестницей. Содержание Поттера тратилось на зелье агрессии, которым снабжались его воспитатели. Случай типичный, так как оставшиеся сироты жили в нищете, а их детские сейфы пустели не медленнее, чем у Поттера.

Игорь призвал стакан с соком со стола, выпил, и продолжил. Подобный контроль магии присущ старшим детям. Но после вышесказанного демонстрацию способностей Лонгботтомы не заметили или не оценили.

- По самым скромным подсчетам, военные действия затронули треть чистокровных родов, принесли Волдеморту на момент его развоплощения больше миллиона галеонов из конфискованного имущества. Что касается так называемой "стороны света", все чистокровные волшебники так или иначе пострадали, попали в Св.Мунго, в Азкабан, или убиты во время ареста УпСов. Поколение сирот до семнадцати, а в некоторых случаях до двадцати одного года подчиняется Дамблдору, который под лозунгом равных прав с магглорожденными распланировал брак каждого, уменьшающий силу родовой магии или проверяя свои предположения о наследовании. Кроме того, в течение следующих нескольких лет он готовит возвращение Темного Лорда и мероприятия по опустошению хранилищ родов, к которым не успел добраться в первую войну.

- Я не верю, Дамблдор не мог такое сделать, - воскликнула Алиса.

- Откуда известно, что планировал и делал Волдеморт? - поддержал жену Фрэнк, - гоблины не раскрывают тайны хранилищ.

- Все просто, у Волдеморта есть наследник, который открыл нам доступ к его хранилищу, архиву и замку. Так что сведения с "темной" стороны самые точные. Восстановить действия стороны "света" получилось после доступа к архивам Министерства, ведущего статистику работы Аврората, и подшивке решений закрытых и проведенных по упрощенной процедуре заседаний Визенгамота о конфискации имущества УпСов с передачей в фонды Министерства. Что интересно, в процессе передачи часть имущества куда-то исчезла, а еще через год после громких газетных процессов, новый Министр заявила о дефиците бюджета Министерства и поиске внутренних резервов для обеспечения его работы. Смена власти печально сказывается на денежных фондах.

- Хочешь сказать, все имущество кто-то прибрал к рукам?

- Кто-то, имеющий влияние на Визенгамот, имеющий право распоряжаться казной Ордена Феникса, объявивший сбор средств на памятник героям войны Гарри Поттеру и его родителям.

- Зачем Дамблдору устраивать подобный фарс?

- Мистер Фрэнк, вы, а не я назвали имя. Что касается причин, вспомните, что предыдущие многолетние исследования Дамблдор вел во время самой крупной войны магглов. Могу предполагать, что смерть или мучения множества людей помогают ему продвинуться в своей работе. Если сравнивать больше пятидесяти миллионов магглов и несколько тысяч магов, погибших или пострадавших в 1939-1945 годах с количеством магов и магглорожденных, пострадавших в магической Британии при Волдеморте в 70-х, Дамблдор стал намного экономнее. Как всегда, все делается "ради общего блага".

Никто не решился прервать тишину. Вальбурга и Августа, зная чуть больше, и сами сидели, ошеломленные масштабами.

- Мистер Робертс, кто стоит за вами? Собрать такой материал, доказательства, разработать план - дело организации и многих лет.

- За мной наследник Волдеморта, мечтающий отомстить; провидец, обретший дар после потери семьи в той войне. Он указал, где искать и кого спрашивать. Несколько семей, желающих предотвратить возвращение Темного Лорда, и те, кто боится, что исследования Дамблдора будут завершены.

- Странно, что координатором выступаете вы, а не кто-то из взрослых.

- Ошибаетесь, миссис Лонгботтом, я выступаю шоковым оповестителем, знакомящим с информацией новых сотрудников. Координацией заняты другие.

- Есть причины привлекать детей?

- Дамблдор собирается летом принять в Хогвартс учителя, одержимого духом Волдеморта. В школе будет установлена ловушка с приманкой в виде философского камня. На страже встанут герои магического мира: Гарри Поттер и Невилл Лонгботтом. Они должны убедиться, что Волдеморт - зло, и показать свою готовность умереть в будущем, встав на защиту сил добра и света. Как видите, дело прямо касается детей. Тем более, следующие несколько раундов битвы будут разыгрываться в школе.

Родители Невилла переглянулись. В глазах мелькали обеспокоенность с обреченностью.

- Мы понимаем, что для вас война как бы продолжается, - смягчила ситуацию Вальбурга, - но лучше всего, если дальше будет действовать Невилл. Как только директор узнает, что вы пришли в себя, последует новый удар. Он не допустит, чтобы кто-то сорвал его планы своим существованием.

- Дело не в войне, а в смене стороны, - высказалась Алиса.

- Не в смене, - поправил Игорь, - а в альтернативе. Появилась третья сторона, против Волдеморта и против Дамблдора. Так как прямое столкновение планирует директор, нужно победить их по очереди. План развернут и обширен, с параллельными действиями и ходами на опережение. К сожалению, наш прорицатель не в состоянии увидеть все. Координатор будет играть вариантами в процессе.

- Нам тоже определено место?

- В зависимости от вашего выбора: наблюдать или действовать. Как я говорил, близится война бойцов следующего поколения. Вы должны оставаться в тени. В крайнем случае, можете покинуть с сыном пределы магической Британии и переждать вдали самые острые моменты.

- Вы планируете действия на случай провала?

- Даже на случай вашего предательства, если вы после нашего разговора отправитесь с претензиями к главе Ордена Феникса или начальству в Аврорат. Поменяв сторону, вы остаетесь второстепенными фигурами, никак не игроками. Сражаться на равных с Дамблдором никому из нас невозможно.

Убедившись, что его выслушали, Гарри решил закруглиться.

- Если вопросов ко мне больше нет, миссис Блэк объяснит остальное. И еще, ознакомиться с документами вы сможете после Непреложного обета, что данные, выводы и ваше мнение не станет известно стороне Дамблдора или кому-то из Ордена Феникса.

Удостоверившись, что все Лонгботтомы принесли обет, Роберт откланялся. В коридоре снял обруч-артефакт созданный по мотивам диадемы Равенкло. Откровенность с новыми персонажами просчитывалась Игорем от и до. Подвергать опасности разглашения существование оппозиции к Дамблдору никто не собирался. Непреложные обеты вовлекаемые участники приносили магу с ментальным артефактом на голове. Все места уловок и двусмысленности из формулировок заранее убирались.

***

После встречи с родителями Невилл неделю провел дома. Вернулся радостный, с уверенным выражением глаз, готовый учиться и заниматься до самого поступления в школу. Изменения коснулись и Драко. Он не сообщил о родителях Невилла своим родным, взамен получил от крестного объяснения части событий прошлого. О Темном Лорде, вынужденных решениях, причинах, по которым Люциус и другие примкнули к УпСам. На некоторых из бесед присутствовал Невилл. После рассказов родителей и бабушки он иначе стал относиться к Слизерину и той информации которой делился Снейп. Невилл не задавал множество вопросов, как Драко, ему достаточно ответов учителя, не скрывающего, что служение Темному Лорду являлось его величайшей ошибкой.

- Крестный, но почему тогда ты решился?

- Никто из первого поколения УпСов не думал, что все закончится рабством. Лорд провозгласил необходимость исследовать магическое наследие, чтобы новые поколения стали сильнее. Он сам демонстрировал возросшие после школы силы. Так что его речи оказались убедительными. Первые упражнения позволили увеличить магию тех, кто согласился принять Метку. Она считалась инструментом для связи, диагностики развития магических способностей и знаком принадлежности к прогрессивным магам.

- А потом?

- Потом результатами заинтересовались главы родов. Они отправляли своих детей в компанию, снабжали средствами и редкими книгами. Количество приверженцев Волдеморта росло, он создал несколько групп. Им стал мешать Орден Феникса, первыми целями которого называли исследование магии, чтобы увеличить силу магглорожденных.

- Получается, они делали одно и то же? - удивился Драко, - УпСы для потомственных магов, а Орденцы для первого поколения?

- Не все так просто, - вздохнул Снейп. - В прошлом году удалось добраться до архивов Министерства и Волдеморта. Оказалось, обе группы стремились получить контроль над наследством вымирающих родов, библиотеками с редкими магическими книгами и доступ к описанию запретных ритуалов. Разница в том, что Волдеморт все испытывал на себе, а Орден на детях сиротах, которые выжили в той войне.

- Что? - не выдержал Невилл. - Запретные ритуалы?

Снейп кивнул.

- Во время одного из них, проведенных в тайне, Волдеморт сошел с ума и Метки превратились в рабские ошейники. Если бы обстановка осталась спокойной, возможно, получилось бы привести его в норму. Но начались нападения на УпСов со стороны Орденцов, в газетах нам приписали уничтожения семей противящихся магов, запугивание представителей Министерства. Пришлось отвечать адекватно, наказывая тех, кто прикрывался нашим символом. С каждым днем жестокость и безумие Лорда прогрессировало.

- А Орден?

- Они старались помочь. По крайней мере, официально. На самом деле именно его руководитель организовал группу подражающих УпСам мародеров и спокойно грабил беззащитных магов. Настоящие УпСы решили проучить самозванцев без контроля Лорда, и стычки перешли в открытые драки. В газетах того времени появилось заявление Министра об отставке, объявив таким образом гражданскую войну. Теперь группа, победившая остальных, обрела возможность поставить своего Министра магии.

- Я воспринимал все иначе, - растерялся Драко.

- Увы, сопоставить действия сторон получилось всего несколько месяцев тому назад, - вздохнул Снейп, - даже мне, участвующему в тех событиях, многое пришлось переосмыслить.

***

Интерлюдия: Августа Лонгботтом-2.

Оставив Невилла с Поттером и Малфоем (кто бы подумал, что такой союз возможен!) Августа занялась детьми. Как и предполагал Гарольд, их лечение давно нуждалось в коррекции. Первые же отзывы целителей с Континента дали 70% прогноз возвращения сознания и рассудка.

Перевоз пациентов в клинику, специализирующуюся на ментальных травмах прошел успешно. Внимательные целители определили курс реабилитации и для самой Августы: десятилетия постоянного напряжения и стресса дали знать. Не хотелось в последний момент сойти с дистанции по такой банальной причине.

Вторая встреча у Блэков прошла намного проще. Дети получили информацию о прошедших годах не только в виде перевранных газетами сообщений, но как подборку документов или их копий. Френк увидел пометки для служебного пользования на бланках Аврората и отчеты для Министерства, которые в свое время писал десятками. Озвученная Робертсом точка зрения все еще пестрела пробелами и противоречиями, но оказалась намного логичнее, чем официальные дифирамбы "Ежедневного пророка" и "Министерского вестника".

Переговоры с Вальбургой Блэк вновь подтвердили прозорливость Лорда Лонгботтома, включившего в завещание пункт о сотрудничестве с Блэками и Поттерами при определенных условиях. Жаль, что он не оставил контактов с прорицателем, сумевшим так точно предсказать события на десятилетия вперед. Зато инструкции о действиях Френка и Алисы Августа собиралась выполнить максимально скрупулёзно. Закрытая все еще часть завещания будет оглашена после определенных событий. Терять возможность пользоваться настолько своевременными и качественными подсказками мужа, вдова Лорда Лонгботтома не собиралась. Тем более что лечение детей оказалось намного сложнее, чем она предполагала. Нужны два или три года, чтобы привести их в состояние, не требующее подстраховки домовиками.

Договорившись, что за Невиллом Вальбурга присмотрит, как за Драко и Робертом (Френк и Алиса не знали, что Роберт Робертс и Гарольд Поттер - одно лицо), Августа собралась в Европу. Письменные отчеты и показатели амулета Наследника позволят иметь достаточно точную и подробную картину того, что будет происходить в Хогвартсе.

***

Глава 25.

После нескольких дней колебаний, Невилл решился задать прямой вопрос.

- Учитель, вам приходилось воевать с моими родителями? - затаив дыхание, ждал ответа мальчик.

Снейп внимательно посмотрел на Невилла. Назвать его учителем в таком контексте, зельевар не ожидал услышать. Он поблагодарил Мерлина, что не придется врать.

- Естественно, нет. Я был нужен Лорду как зельевар. Так что моим заданием являлось выхаживать пострадавших. На захват или в стычки шли другие.

- А мой отец? - тихо спросил Драко.

- Никто из носящих Метку не мог отказаться выполнить прямой приказ, иначе наказывали их родных. Люциус быстро нашел свою нишу: он стал заниматься финансами. Естественно, его тоже не посылали на войну. Позже, когда Лорд совсем перестал отдавать отчет в действиях, пришлось воевать всем. Альтернативой служила Авада, не сходя с места. На нас нападали и авроры, и Орденцы и просто бандиты. Аристократы прятали семьи в Мэнорах или увозили в другие страны.

Снейп замолчал, вспоминая те годы.

- Я читал, Лорд почти победил, - решился на вопрос Невилл.

- Да, создавалось такое впечатление, - согласился Снейп, - но только в прямом противостоянии. Глава Ордена придумал хитрый план, который готовил больше года. Он собирался тайно пленить Волдеморта, но вышло еще лучше..., - оборвал себя зельевар.

Драко и Невилл переглянулись. О планах на пленение они услышали впервые.

- После исчезновения Лорда военные действия быстро прекратились и победу обрели сторонники Ордена. Под шумок разграбленными и пострадавшими оказались многие семьи. Глава Ордена получил опеку над сиротами, в хранилищах УпСов исчезли богатства в открытую разграбленных родов. Сами УпСы покинули страну или же попали в Азкабан. Противостояние изменило многое в нашей стране.

- Получается, мои родители пострадали..., - на глазах Невилла выступили слезы.

- Из-за того, что уцелевшие УпСы выясняли, как вернуть Волдеморта, - послышался от дверей голос Роберта. - Лонгботтомы работали в Аврорате и состояли в Ордене Феникса. Кто как не они должны знать?

Присутствующие повернулись к нему.

- Ты в курсе? - спросил Драко.

- Отец показал документы, - кивнул Роберт, - после которых я согласился, что мне поступать в Хогвартс опасно.

- Почему? - не понял Невилл.

- Потому что глава Ордена Феникса и директор Хогвартса - один и тот же маг. Если смотреть на то, что он приобрел после войны - получается, ему нужны сироты для каких-то ритуалов. Тайные знания и богатство уже есть.

- Не стоит углубляться в эту тему, - прервал попытку новых расспросов Снейп, - главные события вам известны, остальное узнаете со временем.

- Родителям говорить, что я знаю? - спросил Драко.

- Воздержись до второго курса. Они или сами узнают больше, или поговорят с тобой.

- Мои молчат, - признался Невилл, - ограждают ребенка от плохого.

Снейп вздохнул и с тоской посмотрел на Роберта. Тот перевел взгляд на друзей. Неловкое молчание прервал Кричер, позвавший всех на обед.

***

Еще несколько раз дети возвращались к беседе о прошлом. Сириус признался, что конфликтовал в школе со Снейпом. Думал из-за личной неприязни, оказалось под влиянием зелий. Невилл спросил о Беллатрикс, которую долгое время считал исчадием ада. Вальбурга тяжело вздохнула, и рассказала о личном расследовании.

- Когда колдомедики выяснили, что причина странного поведения сына связана с длительным воздействием, я тайно посетила Азкабан и взяла анализы Беллы. Она моя племянница и тетя Драко, - объяснила миссис Блэк неожиданный интерес.

Невилл кивнул, у Драко загорелись в предвкушении глаза.

- Анализы получили несколько лабораторий на континенте. Они сошлись в том, что подобное состояние разума - результат какого-то ритуала. Так получилось, что в одной лаборатории уже изучали анализы твоих родителей, Невилл. Их состояние после сравнения данных колдомедики объяснили подготовкой к ритуалу, который должен превратить их в подобие Беллы.

Драко судорожно сглотнул и обнял друга.

- Подготовка не объясняет ее поведение в самом начале, - насупился Лонгботтом.

Вальбурга внимательно посмотрела на Невилла, кивнула самой себе, решилась ответить.

- У Беллы много лет имелись проблемы с беременностью. Муж обвинял ее в нарушении магических законов или в нежелании дать наследника. Когда Белла забеременела, ее закрыли в родовом поместье Лестрейнджей. Оставалась неделя до рождения ребенка, когда ворвавшаяся толпа авроров, показывая смехотворное обвинение в принесении в жертву детей, под предлогом борьбы с темными магами, запытали беременную женщину до спровоцированных родов. Ребенка Беллатрикс потеряла. В Св. Мунго ей сообщили, что второго уже не будет. В Аврорате отписали, что единственный рейд в тот день проходил под руководством Фрэнка Лонгботтома и его жены.

Ошарашенный Невилл стал бледным, как стена.

- Полгода назад, сопоставляя отчеты в архивах, мы узнали, что авроры в тот день находились в Хогсмите, помогая уничтожить какую-то дрянь возле печально известной Визжащей хижины. К Белле пришли самозванцы, приняв оборотное зелье с волосами настоящей группы авроров. Но тогда никто не подозревал о таком.

Не обращая внимания на детей, Вальбурга исповедовалась в пространство.

- Придя в себя, Беллатрикс решила отомстить. Темный Лорд пообещал ей после пришествия во власть открыть доступ к любым материалам, которые есть в магической Британии, по бесплодию у волшебниц. Более преданной помощницы он не имеет до сих пор. Появившись в доме Лонгботтомов она не пощадила никого, кроме ребенка, Невилла. Погибли даже домовые эльфы.

Тягостное молчание упало на комнату.

- Стало известно, когда ее опоили? - прервал душащую тишину Драко.

- Результаты анализов по словам колдомедиков указывают на сопоставимый с Сириусом срок. Первые курсы Хогвартса или раньше. В отличие от сына, получившего критическую дозу сразу, Беллу травили много лет подряд.

- Не верю. Если использовалась обычная пытка, почему родители столько лет провели в клинике?

В глазах Невилла проявились озера боли и тоски.

- Твою бабушку обманули. Ей сказали, что лечение может их убить. Она не знала, что такое состояние - рассчитано. Все эти годы и Августа и другие думали, что их положение - следствие Круциатуса, - вздохнула Вальбурга. - Никто не предполагал, что после ухода Беллы к вам в дом наведается группа неизвестных, чтобы провести какой-то ритуал над Фрэнком и Алисой. Они пришли под оборотным зельем, так как Беллатрикс и ее мужа видели совсем в другом месте. Пытки твоих родителей заняли меньше часа. Что и кто с ними делал потом, мы до сих пор не выяснили.

Гарри обнял Невилла с другой стороны, утешая. Игорь считал, что подобные разговоры должны проводиться позже, но из-за отъезда не мог их контролировать и поспешил вылить все на детей, пока они под присмотром внимательных наставников. Вальбурга и Снейп, нехотя согласились. Одновременно по реакции приятеля студент решал, как поступить с Беллатрикс? Если ее официально оправдать, приведя открывшиеся данные, ввиду ее недееспособности, Вальбруга может настоять на разводе и возвращении племянницы в род Блэк под опеку. С разделом имущества оставшегося в Азкабане Лестрейнджа. Проработкой плана занималась Леди Блэк и Грыхграндвин, но отмашку о начале Игорь придерживал до лучших времен. Как минимум, до обезвреживания Волдеморта.

Несколько дней взрослые приглядывались к Драко и Невиллу. Дети смогли "переварить" новую информацию, которая сплотила зарождающуюся дружбу. Беседы между тремя учениками стали выходить за повседневные рамки. В свободное время Малфой-младший и Лонгботтом все больше делились историями своего детства. Роберт сочувственно слушал.

Нелегко пришлось Драко, выполняя требования отца и в то же время понимая, что любые его запросы будут выполнены. Странное детство Невилла, разрывавшегося между не осознающими себя родителями и попытками бабушки сделать из внука самого стойкого и правильного Гриффиндорца. Завышенные требования принесли обратный ожидаемому результат.

Что там говорить, если сама Августа после случившегося с мужем и детьми, пребывала в пограничном состоянии сознания. Когда она привезла Фрэнка и Алису, ее госпитализировали вместе с детьми, и провели курс лечения более длительный, чем им. Послушав откровения Невилла, Игорь не улыбался, просматривая в фильме, как богарт Лонгботтома предстал в виде Снейпа в бабушкиной одежде. Два образа в сознании ребенка смешались, объединив самые страшные части обоих магов. И только смех остальных детей в учительской изменил богарта и избавил Невилла от кошмара.

Снейп и Блэк время от времени рассказывали о школьных приключениях, как они воспринимались тогда и теперь. Подобные откровения не избавят младших от ловушек, но дадут порцию скептического восприятия. Гарри смотрел со стороны и слушал друзей, обсуждая свои сомнения исключительно с Игорем. Тот разъяснял, иногда признавался, что не все понимает, но не мешал взрослеть никому. Да и сам "студент" благодаря подобным разговорам получил много информации к размышлению.

Когда друзья вынудили на откровенность Роберта, тот описал жизнь обычной семьи, в которой мать посвятила себя сыну, а отец другим интересам. После его смерти и второго брака отчим оказался лучшим отцом, чем настоящий. По крайней мере, уделял внимание пасынку и сделал счастливым его мать. Идиллия длилась недолго, как только стало известно, что подобные обстоятельства служат ключом к получению старых родовых сокровищ. Смотревшие свысока родственники решили извести странную семейку, получив овеянное в веках наследство.

Мать Роберта отравили чем-то неизвестным. Когда колдомедики определили состав яда, даже стазис не помог дождаться, пока сделают противоядие. Себастьян с Робертом решили переехать в другую страну. Некоторое время они устраивались в маггловском мире, но неожиданно начавшиеся бандитские разборки вынудили уезжать и оттуда. Во время бегства сломалась палочка отчима, которого Роберт стал называть отцом. Появившиеся неожиданно бандиты оказались магами, разделили родственников и отправили в маггловский концлагерь в раздираемой гражданской войной стране.

Гарри отказался рассказывать, что он пережил, пока отец пытался выжить в соседнем бараке. Оба думали, что остались сами, видя казнь похожих на сына (отца) людей. Спасение и воссоединение семьи Роберт описал скомкано. Их вывезли в магический мир, помогли добраться в Европу. Оказалось, за время отсутствия родственники так и не смогли получить наследство, защищенное от передачи в третьи руки. И в бешенстве перевели на выживших родовое проклятие. Без палочки, в маггловском мире, Себастьян и Роберт не смогли бы прожить больше пяти лет. То, что распределялось между десятком взрослых, полных сил магов, взвалили на плечи двум, ослабленным неволей, беглецам.

- И как ты держишься? - сглатывая слезы, спросил Малфой.

- Они просчитались, - вымучено улыбнулся Гарри. - Из-за перенесенных трудностей папа выполнил условия для получения еще двух наследств. Мы поменяли фамилию и стали полностью независимыми. Он занялся книгами, я переехал в Британию, чтобы находиться подальше от него.

- Почему?

- Он сумел перевести на себя основную часть проклятия. Вынужден все время пребывать под защитой в родном доме. Сила проклятия вместо поглощения личной силы опустошает магические накопители. Я появляюсь, чтобы подменить отца дважды в месяц и дать ему возможность выйти из дому.

- Кто-то должен фокусировать проклятие на себе?

- Да. Пока не будет выполнен сложный ритуал, один из нас будет заложником.

Слушающий за дверью Снейп думал, насколько правдоподобна высказанная история. Его знаний темной магии вполне достаточно, чтобы провернуть что-то такое и с проклятием, и с его фокусировкой в доме жертвы.

Откуда подобные знания у ребенка, который читает только одобренную литературу? В то, что Роберт имеет доступ к другой библиотеке, Снейп не верил. Даже когда он возвращался к Дурслям, он оставался под присмотром Кричера или Вальбурги. Маячки на одежде позволяли контролировать состояние и прийти на помощь в случае резких изменений сердцебиения или дыхания. С другой стороны, так называемый отец Роберта, присылал настолько редкие книги, что впору задаваться вопросом, какое наследство он получил. Может ли быть так, что он наследник Мерлина или Основателей? Зельевар поймал себя на мысли, что рассматривает выдуманную историю, как настоящую. Бред. Или придумка основана на реальных событиях, только вместо настоящих персонажей Роберт вписал себя и отца? Охваченный размышлениями, Снейп удалился от двери, так и не узнав, что Роберт довольно улыбнулся. Образ проработан, выдержит проверку Дамблдора. Ключевые моменты истории подтверждены документально, даже не совсем легально добытые копии книг из хранилищ Гринготса и библиотеки Хогвартса получат обоснование: наследство по условию.

**

Игорь и Гарри не только перестраивали мозги ближайшим друзьям, но и советовались по вопросам следования канону. В первой книге, которую Гарри перечитал не один раз, ему понравилась Гермиона и несколько других персонажей. Пользуясь полугодом до встречи в поезде, он предложил найти по фамилиям будущих однокурсников и узнать, как они живут. В магическом мире все более-менее соответствовало описанию. Желание Гарри познакомиться со Сьюзен Боунс до поступления и перетянуть ее на Слизерин вместо Хаффлпафа Игорь зарубил, напомнив, что выходцы со Слизерина убили семью ее дяди, а тетя Амелия крупная шишка в Министерстве и влиятельный член Визенгамота. Поступление Сьюзен на Слизерин вызовет слишком много шума, и если Гарри не собирается дать Дамблдору предлог проверить работу шляпы, отправившей на Слизерин Боунс, Лонгботтома и Поттера, лучше ограничиться одним Невиллом.

Впадая в другую крайность, Гарри запросил отчет о Грейнджерах, Джастине Финч-Флетчли, Дине Томасе и Симусе Финнегане. Пришлось студенту вспоминать содержимое "Гарри Поттер вики", касательно описания троих парней. Двоих будущих Гриффиндорцев решили не беспокоить. Их роль в Хогвартсе вполне устраивала Гарри и Игоря. Если и здесь подружатся с близнецами Уизли, будет повод присмотреться ко всем четырем. Помня, что "в семье не без урода", Игорь всерьез рассчитывал воспользоваться близнецами как наиболее адекватными Уизли, с которыми придется пересекаться. Вдруг "уродство" будет в лучшую, от остальных рыжих, сторону?

Финч-Флетчли и Грейнджер заинтересовали попаданца перспективами. Воспользовавшись связями крестного Грыхграндвина, ребята получили данные наблюдения за двумя семействами, собранными маггловскими сыщиками.

Грейнджеры оказались вполне милой парой, души не чаявшей в единственной, и потому несколько избалованной, дочери. Избалованность проявилась в том, что ребенку по первому же требованию предоставляли любые книги, никак не подталкивая к дружбе и построению нормальных отношений со сверстниками. Привыкнув командовать родителями, Гермиона помогала учителям присматривать за учениками в классе, не будучи назначенной старостой! В общем, мини-босс, или "шишка на ровном месте", по словам Игоря. Мнение Гарри металось от восторга педантичностью до идеи перевоспитать Гермиону при знакомстве, подружившись с ней. Скептицизм Игоря никак не повлиял на энтузиазм младшего хозяина общей головы. Студент предложил заключить сделку: если в жизни Гермиона будет адекватной, - уговорить ее поступить на Равенкло, и подружиться. Если она, по канонной схеме, усиленной школьным опытом, будет давить на собеседников, - оставить ее в компании младшего Уизли. Пусть перевоспитывает хама. Со стороны будет интересно посмотреть на эпическую битву между совершенным невежей и почти идеальной приверженкой воспитанности.

С другим персонажем, Хаффлпафцем Джастином Финч-Флетчли, следовало навести мосты как можно раньше. Ему предстоит вместо Итона поступать в Хогвартс. Уже само по себе упоминание самой дорогой школы мира показывает достаток семьи. На факультете он сойдется с Эрни Макмилланом, увидев в потомственном чистокровном шотландце ровню себе. Почему бы не ускорить на несколько месяцев события?

**

Джастин скучал на очередном приеме. Как всегда, высший свет блистает натуральными украшениями и искусственными улыбками. Возможное будущее, прошедшее среди притвор, навевало тоску. Неожиданно его взгляд привлекла компания троих подростков, с интересом, не выходящим за рамки приличия, ищущих знакомых. Судя по мелькнувшему разочарованию на лице немного полного парня, таких не оказалось.

Джастин неожиданно для себя решил первым подойти к троице.

- Господа, рад вас видеть на здешнем приеме. Как смотрите на возможность пообщаться более неформально?

- Вы очень любезны, - немного растягивая слова, ответил блондин.

- Мы сопровождаем кузину Драко, - пояснил худенький брюнет в платиновых очках, - так что не располагаем собой в полной мере.

И, показывая, что он главный, представил спутников вместе с собой:

- Невилл Лонгботтом, Драко Малфой, Роберт Робертс.

- Джастин Финч-Флетчли.

После короткого поклона уже все четверо заняли место под стеной с бокалами сока в руках.

***

Через несколько дней встреча повторилась в неофициальной обстановке. Трое новых друзей проговорились, что принадлежат к аристократии магической Британии, посвятили неожиданно поверившего им Джастина, что тот также осенью поступит учиться в Хогвартс. На встрече с его родителями, в сопровождении Леди Блэк и четы Малфой, старшие разделились по интересам, обсуждая мужчины - политику, женщины - быт, моду, культуру. Дети отправились в соседнюю гостиную демонстрировать чудеса под защитой скрывающего артефакта.

Еще через несколько дней состоялась встреча на Гриммо, двенадцать. Пришедшие в себя с последней беседы родители Джастина и он сам с удивлением смотрели, как из пустого проулка появляется четырехэтажное здание. Последние сомнения в мистификации исчезли с приветственными словами Кричера, пригласившего гостей в дом. Появление из камина семейства Макмилланов магглы восприняли спокойно. Бокал вина/коньяка/сока с умиротворяющим зельем творит чудеса.

***

Игорь и Гарри гордились проделанной работой. Знакомство с маггловской аристократией Малфоя-старшего пригодится ему в будущем. Наведение мостов между высшим обществом двух миров тоже сыграет свою роль. Знакомство Джастина и Эрни состоялось в лучших традициях. Парни почувствовали симпатию с первого взгляда, так что будущей дружбе ничто не грозит. Макмилланы и Блэки десятилетиями поддерживали нейтралитет, помня о родстве. Планирование будущего детей сблизит два Рода и позволит координировать действия в Хогвартсе. На Хаффлпафе организуется запасной аэродром для Невилла и Гарри. Если вариант со Слизерином не пройдет, у профессора Спраут соберется не менее впечатляющая компания. Да еще и Сьюзен Боунс можно будет в нее влить.

Взрослые довольно быстро поняли, что первый курс Хога будет непростым. Обоюдные клятвы, принятые Леди Блэк, позволили посвятить родителей в некоторые задумки политического характера, намеченные на следующий год. Остальное будет сообщено в том случае, если Невилл не сумеет попасть на Слизерин.

Как бы то ни было, два Трио: Малфой-Лонгботтом-Поттер и Финч-Флетчли-Макмилан-Боунс составят конкуренцию гриффиндорским "друзьям" мальчика-который-выжил. Заложенные основы будущих отношений позволят негласно помогать в случае обострения ситуации в школе.

Заодно Невилл и Драко отвлеклись от темы пострадавших в первой войне с Волдемортом.

**

- Игорь, почему ты не хочешь собрать всю нашу компанию в поезде? Мы приедем впятером или вшестером в школу. Никто не будет подозревать, когда продолжим знакомство, завязавшееся в дороге.

- Гарри, одним выстрелом убить двух или трех зайцев не получится. Или ты проверяешь Гермиону и терпишь Рона, или отмахиваешься от девушки и налаживаешь отношения с Драко, Невилом, Джастином, Эрни и Сьюзен. Всё вместе сделать не дадут Уизли. Дамблдор должен подстраховаться и придумать приключения для Невилла на поезд. Вспомни, что в книге у него постоянно убегал Тревор. Робкому мальчику пришлось ходить по вагонам, стучать к незнакомым, часто старшим ребятам, спрашивать о жабе. С его-то робостью, он должен сидеть в уголке до самого приезда, только потом начать искать Тревора, и опоздать на лодки.

- Думаешь, запасной Избранный получил запасной план?

- Не сомневаюсь. Невилл попадает на Гриффиндор. До тех пор, пока ты справляешься с заданиями, не привлекает ничье внимание. На старших курсах его готовят как замену героя. И он стаёт во главе противостояния в глупой борьбе с Керроу и Снейпом. В конце концов, именно он убивает Нагини призванным мечом Гриффиндора, как ты на втором курсе василиска. Все еще не видишь плана?

Гарри опустил голову и покраснел от стыда. Пусть не в подробностях, он знал развитие событий для окружающих его знакомых и друзей. Общие друзья и враги, участие в одних приключениях, общие стремления и заблуждения книжного Гарри и Невилла он относил к учебе на одном факультете. Она сыграла свою роль, но подготовка запасного Героя тоже не выдумка Игоря.

- М-да, я что-то перестал думать. Извини, Игорь.

- Все нормально. Ты очень проницательный для своего возраста. Учитывая, что нам придется играть со столетним интриганом, моего опыта тоже недостаточно, чтобы предвидеть ловушки. Только тщательное планирование поможет избежать тех, о которых мы не знаем, но подозреваем.

- Можно сделать так: первыми приходят на вокзал Леди Августа с Невиллом и садят его в купе. Малфои появляются чуть позже, не дают Уизли сунуться ко мне и Невиллу. Я ищу попутчика, знакомлюсь с одиноким парнем. Позже к нам присоединится Малфой, или Джастин и Эрни. Если что, Крэбб и Гойл не дадут близнецам и Рону влезть в компанию. Отправившись вместе искать жабу, наткнемся на Гермиону. Она обязательно вызовется помочь. Поговорим с нею, и убедим пойти на Равенкло, или оставим, как есть.

Гарри явно радовался, что разработал такой логичный, интересный и многообещающий план.

- Молодец, ты в будущем станешь стратегом, - похвалил его Игорь. - Но давай подумаем, каких целей ты достигнешь, планируя события именно так, и к чему развитие подтолкнет Дамблдора.

- Ну, мы все познакомимся, подружимся. В школе будем поддерживать отношения, даже если окажемся на разных факультетах. Весело проведем время дороги.

Попытавшись придумать еще, Гарри притормозил. Улыбка медленно покидала его лицо.

- Выбор факультета пойдет под Imperio 29 или Confundo 30 Распределяющей шляпы. Мы попадем туда, куда нас заставит отправиться старик.

Игорь довольно кивнул. Гарри смог просчитать ситуацию до ответного хода второго игрока.

- Хорошо. Цели достаточно важны и интересны. Перечисли теперь, что достигнем, если половину знакомств ребята проведут без тебя.

- Я уже понял. Те же цели поставлены и достигнуты. Невилла не будет дергать Гермиона. Распределяясь первым, он не сбежит к Джастину и Эрни, собирающимся на Хаффлпаф, выслушав лекцию, что на Слизерине учатся темные маги. Уизли станут мешать только при моем знакомстве с Драко. Если мы едем отдельно, Уизли, Грейнджер и невидимая опека займется нами. Эрни и Джастин могут познакомиться, как планировал я с Невиллом. К ним подтянутся Невилл и Драко. После чего вместе с Крэббом и Гойлом посетят меня, Рона и Гермиону.

- Вот именно. Все встречи происходят без чужого вмешательства или с минимальным вмешательством сторонников директора. Из поезда ты выйдешь с Роном и Гермионой. До комнаты перед распределением идешь как-бы вместе с Уизли. Потом отшиваешь его. Поверь, к тому времени будет за что. И убеждаешь Невилла, что поддержишь его решение в выборе факультета. Грейнджер распределяется раньше, и не сможет попасть на Слизерин или в Хаффлпаф, куда ты пойдешь за Невиллом. Отмазка для шляпы и Дамблдора - дружба, должна сработать. Если же нет, и он дополнительно заколдует шляпу после странного распределения Невилла, Эрни и Джастин спокойно укроются на Хаффлпафе, а мы закатим вслух истерику, что Слизеринское наследие, как победителя Волдеморта, нужно сдерживать на том факультете, который не дает распоясаться Темным силам много сотен лет. Даже если нас все-таки отправят на Гриффиндор, вся школа поймет, почему мы дружим с Невиллом и Драко. Но думаю, до подобного не дойдет. Шляпу уговоришь или сам оглушишь ее Confundo, и заставишь отправить за Невиллом.

Гарри подумал-подумал, и решил, что на первых порах сойдет. Как иногда говорил Игорь, "Война план покажет". Но дополнительно узнать, как шляпа распределяет, стоит.

- Игорь, не будет подозрительно, что Драко подружится с магглорожденным?

- С аристократом, в первую очередь! К тому же дружбу не обязательно афишировать в стенах школы. На каникулах все равно придется встречаться родителям. Тогда и продолжатся отношения. Все получили аристократическое воспитание и понимают, что такое тайный союз. И этим летом, когда мы отправимся к Дурслям, ребята могут учиться вместе. Подготовка к первому курсу нужна в любом случае.

- А ты хитрый. Заметил, какими глазами смотрели родители Эрни на оборудование учебного класса.

- Не зря сработало на Снейпе и Малфое. Родители Джастина, услышав, что стоимость годового обучения по индивидуальной программе в доме тети Вальбурги оценивается выше трех с половиной миллионов фунтов стерлингов, не считая оборудования лабораторий, будут гордиться не Итоном, а обучением у Леди Блэк.

- Ну да, особенно, когда поговорили с крестным Грыхграндвином, отвечающим за финансовую сторону проектов.

Кивнув, Игорь продолжил:

- Макмилланам достаточно факта, что Малфой отдал сына на домашнее обучение в другой дом. Как минимум, событие говорит, что в собственном Мэноре условия хуже. Пристроить своего отпрыска туда же хоть на пару месяцев стало делом чести Рода.

Рассмеявшись, ребята утвердили обговоренный план. Предстояло ознакомить с ним взрослых, организующих невидимую поддержку.

***

Чета Снейпов совместила медовый месяц и презентацию общей книги в европейских странах. На континенте бурное развитие зельеварения двинулось в направлении поиска замены сложных ингредиентов более простыми. Вместо того чтобы собирать слезы русалки, выплаканные в определенную фазу Луны, исследователи набрали десятки видов слез, провели сравнительный анализ и остановились на повседневных, вызванных пыльцой определенных цветков. Схема рецепта не поменялась, но резко выросла доступность готового зелья.

Прежние рецепты разрабатывались для того, что можно достать в ближайшей местности или в той же стране. Расширение связей между гильдиями зельеваров до общеевропейских и трансконтинентальных привело к унификации многих сложных рецептов, пересмотру подхода к созданию новых, и предложениям ввести классификацию по примеру алхимиков и гербологов, составивших стройную описательную систему веществ и растений.

Ежемесячно объявлялось о новых открытиях и альтернативах рецептов. Многие Мастера и ГрандМастера зелий переехали во Францию и Германию, чтобы лично участвовать в редакции давно нуждающегося в пересмотре общего каталога ингредиентов. Проверяя на практике эффективность старых, новых ингредиентов и обсуждая получившийся результат, Мастера делились крохами опыта и ревниво сравнивали рост личной популярности на фоне конкурентов.

Изобретение котлов-светофоров со всеми улучшениями и ухищрениями попало в струю. Более того, именно такого сравнительно простого инструмента не хватало, чтобы изучать и проверять мелкие и крупные изменения стандартных рецептов. Освобождение от дополнительных артефактов, следящих за объемами зелий, расширенный набор проводников магии и повышения температуры в помешивающих инструментах, анализ качества зелья и его зависимость от материала котла. Мелкие нововведения, применяемые совместно, давали совсем не мелкий эффект.

Амилию признали зельеваром на международном уровне, Северусу подтвердили международный статус Мастера. Хотя на миссис Снейп по-прежнему глазели, в голосе Мастеров, снизошедших до бесед, появились нотки уважения. Снейпы книгой с новыми рецептами, котлами-светофорами и презентацией зелий, приготовленных за последние месяцы, достигли большего, чем Северус видел в мечтах все годы страсти к зельям. Бедный полукровка пробился в мир знатных и богатых профессионалов, получил признание на международном уровне и являлся одним из немногих Мастеров (в отличие от полного перечня ГрандМастеров), упомянутых в "Современных достижениях зельеварения".

Сопровождаемый женой, щеголяя постоянно меняющейся одеждой из экспериментальной коллекции Маг-Аристократ, Северус производил впечатление настоящего Лорда Принса. Амилия соответствовала, в свою очередь, рекламируя изделия мадам Малкин, из второй пробной коллекции Леди Маг.

Повстречавшись с ГрандМастером Слизнортом, чета зельеваров оказалась в центре стихийной пиар-компании. Гораций в открытую назвал Северуса лучшим учеником, превознося его качества времен обучения в Хогвартсе. Через слово упоминал старательность и любовь к зельям. После толчка жены под ребро Снейп выдавил из себя улыбку, долженствующую показать одобрение словам заливающегося соловьем ГрандМастера. Именно так запечатлели всех троих для международного гильдейского журнала Ассоциации зельеваров. Кто-то нехило подсуетился.

Оба Снейпа пресытились вниманием прессы, и поспешили уменьшить количество встреч с раздачей автографов до минимума. Вместо них провели парочку лекций и семинаров с демонстрацией тройных котлов, приспособлений к ним, ответили на вопросы. В Академии и гильдиях зельеваров также приготовили за рекордное время несколько зелий по усовершенствованным рецептам и технологическим картам сетевых графиков. Успех превзошел все ожидания: им стоя аплодировали заполненные аудитории.

Но вместе с поздравлениями чета встречала и завистливо-злобные взгляды. А Снейп вспоминал ехидные слова, оброненные Робертом на прощание: "Мастер Снейп, наша новая знаменитость! Очевидно известность - далеко не все. Или вы подумали, что если другой ошибется, то вы будете выглядеть лучше его?" 31 но проигнорировала не останавливающуюся пикировку мужа и его ученика, а Северус предположил, что Гарри так показывает сожаление, что отдал всю славу изобретателя преподавателю. Теперь же за словами издевки услышал насмешку над представлениями обычных магов о героическом ореоле, сопутствующем избранным. И глупое желание унизить тех, кто чуть выше поднялся в глазах окружающих. Приходилось признать, двумя годами раньше подобные фразы вполне могли быть произнесены им самим в адрес мальчика-который-выжил. Поразительная проницательность, которую упоминали Вальбурга и Критлин, обсуждая характер Гарольда! У Лили растет достойный ее сын, и он приложил руку к его наставничеству.

Неожиданно гордость, сопровождающая последнюю в цепочке воспоминаний мысль, показалась зельевару более ценной, чем чествования в профессиональной среде. Да, семьей он обзавелся очень вовремя. Опять-таки с настойчивой подачи Гарольда.

Гоблины Лондонского отделения Гринготса не дремали, пользуясь шумихой вокруг книги и котлов-светофоров. Встречались, договаривались, торговались. Надеющиеся облапошить молодого Мастера хитрованы из Европы круто обломались. Заказ котлов, книг и прочей мелочевки через гоблинов, поставки через гоблинов, договора тоже через них. Простые, средние и элитные наборы с гарантией на десять лет никого не удивили, но прибавили к Северусу уважения. Подобные фишки только-только входили в моду. Мастер Снейп делегировал полномочия продвигать изобретения мистеру Грандвину - родственнику директора Лондонского филиала Гринготса.

Выход на гоблинов подобной величины добавил немало уважения. В деловых кругах прочно связывали имена Грыхграндвина и Робертса-старшего. То, что в эту компанию добавился Снейп, как минимум говорило о его перспективах в будущем. Самые дальновидные поспешили укрепить личные отношения с криво улыбающимся Мастером.

В последние дни апреля Северус и Амилия появились на Гриммо, сияя победными улыбками и лучась довольством. В глазах же плескалась усталость.

***

Пока одни завоевывали международный рынок, другие трудились внутри страны. Люциус Малфой заменил одну Метку целой системой клятв и обязательств. При всей его изворотливости, аристократ не видел способа избежать выполнения обещанного. С другой стороны, получившаяся программа ему самому гарантировано обеспечит пост Министра после Корнелиуса. Подготовительные этапы вполне можно начинать проводить уже сейчас.

О Гарри Поттере рано говорить до его появления на публике. Дамблдор слишком хорошо спрятал своего юного героя. Но Драко получил указания познакомиться с Гарри в Хогвартс-экспрессе. Чем раньше наладит первый контакт - тем больше шансов перевести его в плодотворные отношения. Скользкий аристократ с благодарностью принял продемонстрированный ему урок.

Знакомство с Макмилланами и Финч-Флетчли, организованное с подачи Леди Блэк, показало, насколько продуманные планы строит его работодатель на Хогвартс. Найти заранее потенциальных союзников, договориться, куда они распределяться только для того, чтобы обеспечить комфортное обучение младшему Лонгботтому. Подружить его с Драко, причем Августа не возражает, несмотря на многолетнюю вражду с сыном Абракаса. Провести переговоры о маггловском и магическом мирах, задавая общие цели незнакомым ранее аристократическим семействам. Что самое интересное, Люциус искренне заинтересовался новыми проектами. Не зря, ой, не зря, первым делом Вальбрурга заполучила Северуса. Женила в своем же доме, потом отправила демонстрировать прогремевшее на весь мир открытие на континент с красавицей-женой.

Ситуация с Уставом Хогвартса, когда Снейп, как представитель заказчика ознакомил Люциуса с анализом законов, сделанным у Блэков, вызвала предынфарктное состояние. Годами ни он, ни Северус не подозревали, что их благополучие и благополучие детей УпСов висит на волоске. Ознакомившись с системой сдержек, выстроенной Волдемортом вокруг директора, Люциус впервые за много лет почувствовал что-то похожее на благодарность к Темному Лорду. Поразительно! Уже тогда Лорд знал и понимал, каким чудовищем является Дамблдор. И смог на годы обезопасить семьи своих последователей.

Тем не менее, никакие гарантии не будут лишними. Устав нужно официально принимать. А перед этим немного изменить. Все, что предложили работодатели, Малфой одобрил. К краткому перечню обязательных пунктов от своего имени добавил ряд новых учебных предметов. Вопрос их отсутствия легче всего поднять и популярно донести рядовым жителям страны. Да и сложности с обучением в Хогвартсе вполне нейтральная тема, с которой можно вытянуть остальные. При переговорах от дополнительных предметов можно легко отказаться, оставив неприкосновенным список, переданный через Северуса. Прикормленная Скитер, как никто, поможет с реализацией планов общественной шумихи.

Проблема оборотней и вампиров существовала в Британии давно. Размышляя над пунктом требований ограничить произвол авроров по отношению к магикам, 32 Люциус снова поймал себя на мысли, что в свое время Темный Лорд пытался провести похожую реформу.

"Интересно, на подобном сходстве можно сыграть".

Не откладывая дел в долгий ящик, аристократ принялся писать соратникам, оставшимся на свободе. Поддерживая идеи Лорда можно собрать его приверженцев и неплохо заработать. А то после громкого оправдательного процесса отношение некоторых последователей Волдеморта значительно охладело к Малфою.

***

Месяц май ознаменовался подготовкой Гарри к возвращению в маггловский мир. Встреча с мадам Малкин пополнила ее планы на выпуск нескольких новинок в течение следующих года-двух. Вначале тайно, потом открыто "договориться о сотрудничестве" с юным талантом, оправдывая наличие партнера "мальчика мага". Или с несколькими юными магами, если идеи окажутся интересными. Согласившись с генеральной линией, мадам Малкин предложила вбросить максимум новинок, как в начале сотрудничества. Роберт объяснил, что вынужден на некоторое время покинуть Британию, и оставляемые наработки позволят избежать застоя. Если внедрить все сразу, что делать несколько лет подряд?

Дольше всего пришлось уговаривать придержать партию тапочек с изображением мордочек разных животных. Комплекс чар, выполненный по заказу Игоря, позволял имитировать разумность в пределах пяти линий поведения и программирование владельцем на озвучивание фраз и издание интересных звуков. Магические тамагочи поразили всех посвященных в разработку странным недугом: любовью к тапочкам. Они не умирали, но требовали гулять, кушать, спать и так далее, сообразуясь с распорядком, привычным для детей. Такие неодушевленные питомцы должны стать няньками и игрушками одновременно. А дизайн, выполненный в лучшем стиле Вальбурги, Игоря и мадам Малкин, не оставил равнодушным никого.

Сдалась мадам Малкин после аргумента, что покупка такого подарка для Гарри Поттера кем-то из его сопровождающих послужит отличной рекламой. Если уж дети не завалят родителей письмами из школы с описанием новинки, никакая обычная реклама не проймет консервативных магов. А то, что для них события XIX века - современность, приведет к тому, что тапочки признают едва ли через полвека. И покупки в сентябре не дадут упасть продажам одежды. Отдел тапочками разместят в конце галереи выпущенных коллекций. Зайдя в универмаг, клиент должен соблазниться хотя бы на экскурсию. Вдруг что-то приглянется.

***

У Блэков шли другие споры: надо или не надо принимать план Гарольда, превращающий Героя Магического Мира в безобидного калеку. Идея выставить Гарри никчемной пешкой нравилась и Поттеру, и Игорю. Студент в последнее время вёл много умных речей от имени Роберта. У Гарри не оставалось времени и возможностей на детские шалости. Помимо бонусов, связанных с отношением директора к бесполезному герою, Игорь просто не сыграет поведение и реакции одиннадцатилетнего ребенка. В конце концов, Леди Блэк встала на сторону воспитанника, сообщив, что тот знает, зачем и почему повернул события в известное им русло. Намек на возвращение во времени взрослого Поттера подействовал на гоблинов. Снейп остался в меньшинстве. Договориться и переубедить, что так надо, получилось с трудом. Учитывая, что всё проворачивалось за спиной Драко, Невилла, Эрни и Джастина, - с большим трудом.

На основе анализа разрушительных действий Невилла, Северус и Амилия разработали состав, готовящийся с выбросом облака пара, повреждающим лицо неосторожного зельевара. Сопротивление Снейпа, закончилось капитуляцией, когда ему общим собранием поручили контролировать процесс.

Роберт попрощался утром со всеми, сообщив, что срочно нужен отцу. Ребята изменились в лице, когда поняли, что речь идет не о выходных, как обычно, и что Роберт уезжает надолго. Попрощались с обещаниями писать и рассказывать, что у них нового. Вопрос обучения Джастина и Эрни на площади Гриммо решился как-то сам по себе, с легкой руки Леди Блэк. Четверке будущих первокурсников предстояла интенсивная подготовка к школе. И индивидуальная программа для каждого по раскрытию способностей и контролю магии.

Вальбурга порывисто обняла Гарольда, Сириусу влили успокоительное зелье и отправили к невесте. Амилия предпочла держать наготове в соседней лаборатории все, что нужно для экстренной помощи. Домовики забились в угол и судорожно вцепились друг в друга. Поскольку их шебуршение отвлекало нервничающего Снейпа, тот прогнал соглядатаев куда подальше, и запретил появляться до вызова.

***

---

29 Imperio (англ) - первый октан и выше в зависимости от вливаемой магии. Непростительное. Полностью подчиняет разумного воле наложившего заклятие волшебника.

30 Confundo - смутить, смешать, запутать, исказить (лат) - первый октан и выше в зависимости от вливаемой магии. Умопомрачающее проклятье для причинения беспорядка в мыслях разумного или нарушения работы сложных артефактов. Пострадавший несколько теряет ориентацию в пространстве и собственных действиях.

31 перефразировка Снейпа с первого урока в каноне.

32 Магики - общее неопределенное название представителей разумных рас магмира. Маги - общее название людей с магическими способностями.


Оценка: 6.14*220  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"