Alex1 : другие произведения.

Поттериана 2. 26-50 гл. (общий)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*77  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои идут в Хог.
    Нумерация глав сквозная, т.е. вторая часть начинается с 26 главы. Хронофик с 44 главы.
    Версия от 5.07.2014г.

Поттериана

Часть 2. Погоня за философским камнем.

Глава 26. Лето перед первым курсом

Впервые за несколько лет Гарри снял во время учебы очки-артефакты и одел старые "велосипеды". Снейп с обручем, усовершенствованным гоблинами на основе длительного изучения первой копии диадемы Равенкло, наблюдал за дурацким планом. Контролируемый взрыв, исследованием которого Снейп занялся с легкой руки Роберта, опалил кожу лица, уничтожил веки с бровями и повредил роговицу глаз ребенка, не успевшего достаточно быстро зажмуриться.

Бросившись к мальчику с нейтрализатором ожогов, зельевар обследовал состояние глаз и кожи.

- Гарри, потерпи, все в пределах расчётов.

Обработав лицо ученика распыленным в воздухе зельем, и вколов маггловское обезболивающее, Снейп удостоверился, что положение намного лучше, чем кажется со стороны. Боли и шока у Гарольда нет. Повреждения поверхностны, но без магического лечения останутся рубцы. Эпидермис растворился и отделился после обработки зельем, дерма стянулась, создавая неприятный на вид эффект сосудов без кожной защиты. От прежней внешности сохранились более-менее целые участки за стеклами сломанных очков, превращая ребенка в подобие енота, с кругами вокруг глаз. И знаменитый шрам на покрасневшем участке лба выделялся четче обычного.

Призвав второй состав, зельевар начал лепить маску. Из восстанавливающейся соединительной ткани формировались следы ожога, кожа приобрела неестественную прозрачность, открывая физиологические подробности перекачки крови по сосудам. Представив, что перед ним ненавистный Джеймс Поттер, Снейп оторвался от всего сердца. Монстрик получился не хуже, чем в банках в его классе в Хогвартсе. Даже самому смотреть неприятно.

***

Неспешная работа позволяла размышлять. Северус точно выполнял намеченные изменения, ведя мысленный диалог с собой.

М-да, женщины все, что угодно, отдадут за подобный косметический состав. Обработка подготовленной кожи позволяет не только вылепить что-то страшное, но и убрать преждевременные морщины, залечить регенерацией древние следы проклятий, исправить черты лица. Что интересно, магические следы исчезают через сутки, дальше закрепление идет на уровне физиологии.

Когда к наставнику обратился ученик с идеей соединить зелье регенерации и насыщенные чарами составы из магии крови, Снейп чуть не отшлепал его, не взирая на последствия. В Британии за сам подтвержденный факт знакомства с магией крови грозил месяц Азкабана. Но когда Критлин показал купленные в свободной продаже книги из Южной Америки, описывающие исследования магов крови и медицинские данные магглов, бредовая идея показалась чуть ли не гениальной.

Метод, позволяющий заменить дорогие косметические и пластические операции, а также имеющие побочные эффекты чары соответствующей направленности, стал гордостью Амилии и Северуса. Объявлять об открытии, ввиду ясно прослеживающихся корней из магии крови, чета не спешила. Зато воспользовалась им для собственных нужд. У Снейпа немного изменилась форма носа, из-за которой он тайно комплексовал. Амилия добавила пышности губам. Поездка в Европу показала, что никто не заподозрил вмешательства в естественную внешность. Знакомые списали на несовершенство памяти или семейный статус парочки. Особенно приятно было разглядеть зависть в глазах МакГонагалл, когда он с гордостью показывал колдографии выступления в ВМА.

***

Повторив диагностику через полчаса, расспросил ученика о самочувствии. Действие маггловского обезболивания прошло, могли появиться ноющие боли из-за случайной ошибки при пережатии мимического нерва. Ответы Прытко Пишущим пером убедили, что скрытых и пропущенных последствий нет. Состояние кожи к тому времени приобрело вид травмы месячной давности. Спать ребенок будет без дергающих болей и опаски повредить наростающую кожу. Заставив взять с собой на всякий случай дополнительные зелья обезболивания и восстановления, Северус еще раз перепроверил лицо через час. Лечение полностью завершилось. Кожаная маска снизила чувствительность до обычного уровня, глаза, внешне частично покрытые бельмами, в глубине остались здоровыми. Скрепя сердце, зельевар вызвал Кричера.

- Мистер Гарри! - ужаснулся тот виду ребенка.

- Я чувствую себя лучше, чем выгляжу, - не пытаясь выговорить все буквы из-за стяжек рубцами, ответил Гарри, - отправляй меня с вещами на Тисовую улицу.

***

К дому Дурслей подкатил пассажирский фургон, из которого выбралась почтенная дама с ребенком, в новой куртке и джинсах. С закрытым капюшоном лицом. Выглянувшая Петуния узнала в посетительнице давнишнюю миссис Патрик, представителя закрытой школы для малоимущих детей.

- Миссис Патрик? Проходите.

Петуния пригласила гостью в дом и с любопытством уставилась на мальчика в новой недешевой на вид одежде, держащегося за руку дамы.

- Миссис Дурсль, у меня плохие новости. Во время работы вашего племянника на практике в соседнем помещении произошла авария. Химически активное облако распространилось по вентиляции, и прежде, чем сработала система защиты, несколько человек пострадало. Среди них и ваш племянник.

- Что-то случилось с Гарри? Где он! Я хочу его видеть.

- Миссис Дурсль, вашему племяннику оказали всю возможную помощь. Он получил страховку, которая покрыла медицинские издержки и помогла погасить долг перед нашей школой и оплатившим его обучение фондом.

- ГДЕ МОЙ ПЛЕМЯННИК!

- Те-я Еуия, я есь, - послышался невнятный голос из-под капюшона.

Петуния сорвала капюшон с ребенка, и перед ней предстал вид, достойный фильма ужасов: обезображенное лицо, покрытое шрамами и розово-прозрачной кожей, сквозь которую просвечивают сосуды. Невидящие глаза смотрят в пространство.

- Гарри... ГАРРИ, ЧТО С ТОБОЙ?

- Я оя-е те-я, - с трудом проговорил мальчик.

- Вы ответите за все! - Петуния с ненавистью уставилась на невозмутимую миссис Патрик.

- Миссис Дурсль, нашей школе и фонду, обеспечивающему ее, не нужна подобная огласка. Все документы по пребыванию вашего племянника в закрытой школе уничтожены. Медицинская карточка изъята, так что у вас нет доказательств, что происшедшее с Гарри - не ваша домашняя попытка убить его.

- Да как вы можете?

- На вашем месте я бы восстановила племянника в школе, которую посещает ваш сын. По крайней мере, он получит аттестат об окончании младшей школы, а в будущем выплаты по состоянию здоровья.

- Он слеп, почти немой и безобразен! Над ним будут издеваться все дети! И что скажут соседи!

С каждой новой фразой Петуния представляла очередной круг ада, разверзшийся у её ног.

- Гарри может видеть, ему нужны очки и специальные учебники. Писать тоже может. Насчет слуха - говорите громче, во время приступов он перестает слышать окружающих.

- Каких еще приступов?

- После поражения лица он вдохнул часть облака. Теперь у него случаются приступы мигрени, но с легкими все в порядке.

- Вы за все ответите! Я хочу знать адрес вашей школы!

- До свидания, миссис Дурсль, мне очень жаль.

Стремительно покинувшая гостиную миссис Патрик уехала раньше, чем Петуния успела рассмотреть номера на машине.

***

Вернон и Дадли застали Петунию в прострации, сидящую на кухне и наблюдающую, как чей-то ребенок ест, не снимая капюшона.

- Мама, кто это? - ревность отчетливо слышалась в голосе Дадли. Такую же куртку ему не купили, отговорившись подарком на ближайший праздник.

- Гарри, - бесцветным голосом ответила Петуния.

- Гарри, здорово, что ты приехал, пошли ко мне, - привычно дернул за руку брата Дадли.

- НЕ ТРОГАЙ ЕГО, - взвизгнула Петуния.

От рывка Гарри неловко взмахнул свободной рукой, наклонился. Капюшон сдвинулся в сторону, приоткрыв на мгновение страшное лицо.

- Что с ним, МАМА, ЧТО С ГАРРИ?

Вернон протянул руку и снял капюшон с племянника, судорожно вдохнул воздух и вернул на место.

- Петуния?

Срываясь на слезы, миссис Дурсль рассказала о словах сопровождающей Гарри женщины.

- Я это так не оставлю! Где его документы?

Ни в вещах, ни в бумагах в школьной сумке Вернон не обнаружил ни адреса, ни данных школы.

- Гарри, ты помнишь адрес, где твоя школа?

- Ет, ас езли ашиаи с окзаа.

- Что он сказал?

- Сказал, что их везли машинами с вокзала, - перевел Дадли.

- Ты его понимаешь?

- Да, у нас в классе пара человек с бреккетами. Вначале говорили еще хуже.

- Она сказала, что все документы в школе уничтожены, из больницы изъяты, и если мы не хотим обвинения в издевательствах дома, должны отправить Гарри доучиваться в класс Дадли, - вспомнила Петуния.

- Его же там сгноят! - ужаснулся Вернон.

- Я защищу брата, - встал за спиной Гарри Дадли.

- Ты не боишься его лица? - Вернон с любопытством взглянул на сына.

- Я представляю, что сверху хэллоуинская маска, а под нет тот же самый Гарри.

- Как он сможет учиться?

- Я еоо ижу, оу иать и иать.

- Что? - Вернон повернулся к сыну.

- Он сказал, что немного видит, может читать и писать.

- И ооить.

- И говорить, - повторил Дадли.

- Так, забирай его, веди в машину, поедем подбирать очки, - распорядился Вернон, - а им я еще покажу!

***

После обследования у окулиста Гарри прописали какие-то монструозные очки, в которых он выглядел, как в маске для подводного плавания. Из-за раздражения новой кожи обычные оправы не подошли.

Адаптация у Дурслей и в школе прошла успешно. Копии старых школьных документов оказались в порядке, ребенка восстановили, поверив оправданию тети, что пропущенный материал изучался во время мед. реабилитации на домашнем обучении. Теперь требуется подтверждение знаний экзаменами.

Ради интереса Игорь заранее попросил проверить скрыто сопровождающих его магов реакцию директора на появление "из ниоткуда" ребенка Поттера. В момент рассмотрения заявления активировался какой-то купол над школой, меняющий отношение директора к новому ученику. Всему тому, что волнуясь, произнесла Петунья, администратор поверил, выразил сочувствие и обещал оказать всяческую помощь. Формальности уладил в мгновение ока. Миг - и секретарь доставил старые документы ученика младшей школы. Еще полчаса - и новые данные внесены в дело ученика.

Заинтересовавшись феноменом, сопровождающие провели эксперимент, подавая от имени Поттера прошения о восстановлении или приведении в порядок неправильно оформленных документов. Подобный странный купол обнаружился в большинстве административных учреждений Литтл-Уингинга. Везде активатором служила фамилия "Поттер". Подробности исследований примененных чар Гарольду не сообщили, отчет отправили заинтересовавшемуся Грыхграндвину.

В школе и дома Дадли водил брата за руку, общался, тренировал и защищал Гарри от насмешек и насмешников. Новые-старые учителя сначала пребывали в шоке от внешности ребенка, но посредством Дадли сумели дозваться до Гарри. Совместная подготовка домашних заданий подтянула Дадли по всем предметам, так как Гарри знал, но писать вслепую получалось очень плохо. Переписывая и заставляя переписывать Гарри домашку, Дадли и сам выучивал ее чуть ли не наизусть.

На экзамены братья пошли вместе, и ввиду особенностей общения с пострадавшим ребенком, сдавали работы тоже вместе. Устно и письменно ответив на вопросы, получили одни из высших оценок.

Петуния, рассказывая об ужасах закрытых школ и отзывчивом сердце ее сына, собирала аншлаги. Сплетницы со своей и соседних улиц по несколько раз напрашивались выслушать подробности. Особенно в то время, когда Вернон привозил детей из школы: люди склонны интересоваться чужим уродством.

**

- Ну как, герой нашего времени? Оценил, осознал, прочувствовал?

- Можно подумать, ты чувствуешь меньше.

- Я скучаю по учителям и занятиям.

- У тебя же библиотека, из которой не вытянешь.

- Не завидуй, тебе гоблины собирают еще бОльшую. Лучше подумай, как ее будем копировать.

- Что тут думать, принесем книги в Хогвартс и как обычно.

- А если у директора есть подобная возможность? Не зря он пренебрегает выручай-комнатой.

- Надо поискать, как создать в главном доме клана подобную систему чар.

- Гарри, у Хогвартса четверо Основателей, магов третьего, а то и четвертого октана.

- А у меня есть ты. Давай, разбирайся в записях Основателей.

- Они построили Хогвартс раньше, чем имеющиеся у нас тексты.

- Может, надо уточнить, и кроме книг заказать рабочие дневники и прочие источники информации?

- Чтобы проверять письменные работы студентов за девятьсот лет? Хотя, в то время действительно могли быть другие источники знаний. Вспомни, как замок Слизерина скопировал для нас книги. Основатели знали недоступные разделы ментальной магии, если смогли создать выручай-комнату и говорящий зАмок. Представь, что у нас появится ученик. Мы сможем передать ему нашу внутреннюю библиотеку?

- Думаю, будут ограничения на уровень мага. Пока у нас нет совместного третьего октана, ничего не получится.

- Возможно, нужно еще собрать вещи Основателей. Не зря и Дамблдор и Волдеморт охотились за ними.

- Я думал, Волдеморт просто поместил крестражи туда, где их не станут уничтожать.

- Я предполагаю еще несколько причин: связь осколков души может давать его основному телу бонусы. Часть мудрости от диадемы Равенкло, часть возможностей в алхимии от чаши Хаффлпаф.

- А от амулета Слизерина?

- Не знаю, гоблины исследуют свойства артефактов, но ты сам видишь, как медленно.

- Да, учитывая, что они не подходят им, а только людям, удивительно, что смогли повторить эффект диадемы. Как думаешь, Снейп скоро вернет обруч?

- Жди! Он сейчас на Амилию, наверное, и учебу Драко с Невиллом перебросил, изучая до начала занятий в Хогварсте сложные особенности зельеварения и алхимии. Как бы не изобрел заново философский камень.

- Он может. Интересно, Фламель убедит Дамблдора, что его камень потратил ресурс и все равно существует последние годы?

- Даже если не так, воспользоваться камнем директор не рискнет. Если только не вывернется от Непреложного обета.

- Игорь мы же вместе продумывали формулировку?

- А директору больше ста лет. Играть смыслами он умеет лучше, чем мы можем представить.

- Но Фламель за нас?

- Хорошо бы, чтобы не передумал.

- Ты говорил о нескольких причинах, почему крестражи в вещах Основателей, - вспомнил Гарри.

- Помнишь тот древний трактат с рассуждениями об октанах?

- С пометками Дамблдора?

- Да. Если я прав, он с Гриндевальдом работал над повышением уровня магии внутри октана и над переходом между октанами с помощью ритуалов. Вещи Основателей могли упростить ритуалы. Представляешь перспективы?

- Любого мага поднять в третий октан? Вот чем он заманил Волдемота к моим родителям.

- Возможно. Надо искать тайную лабораторию Дамблдора и подходы к Гриндевальду. Желательно бы вытянуть его память.

- Обливиатором?

- Не, он рассчитан на меньший объем.

- Тот, который подарил крестный. А если сделать стационарный или что-то вроде?

Игорь улыбнулся.

- Понравилось учиться из памяти Волдеморта?

- А тебе? Готовый справочник по требованию. Как выручай-комната, только переносная, - улыбнулся Гарри в ответ.

- Дамблдор мог стереть ему память или даже заставить принести Непреложный обет молчания после дуэли.

- Значит надо идти к нему нам. Попробуем влезть во внутреннее пространство. Большая часть клятв, как говорил тот менталист, там не действует.

- Ладно, разберемся по ходу. Чем займешься?

- У меня море дел. Перевести в сервер новые поступления книг. Сделать более эффективным поиск того, что нужно. Продолжить занятия, найти ответы на вопросы.

- Какие?

- Да их сотни! Самые интересные, которые затронут тебя уже осенью, следующие: Почему Гермиона, будучи старше на год, не получила письмо с приглашением в Хогвартс в прошлом году? У нее что, нет магических выбросов? Или ее уже готовят стать твоей спутницей? Судя по отчетам, никакого странного сообщения Грейнджеры не получали до апреля включительно. Даже с учетом того, что девочка родилась в конце сентября, письмо должно быть у нее уже полгода.

- Еще, - с азартом попросил младший.

Ему тоже стало интересно.

- Умеет ли директор разговаривать на серпентарго, если вспомнить, что он знает язык русалок, имел дело с драконами, и, судя по газетам, хорошо относится к мистеру Краучу, знающему множество языков. Если умеет, может открыть Тайную комнату и отправить туда феникса, а то и любого школьника, сообщив, как прошипеть пароль! Владея серпентарго, легко изменить доступ к василиску с ментального посыла на обычное звучание.

Гарри с уважением в глазах кивнул.

- Как пройти первый раз на платформу 9 и 3/4. Билет является артефактом-пропуском или нет? Если нет, защита должна быть, как в "Дырявом котле", магглоотпугивающая, рассеивающая внимание и отталкивающая. Если да, действие похоже на метки в ауре, которые ставят для выходцев Лютного и учеников Хогварста, купивших палочку у Олливандера. Как все связано с поддержкой секретности?

Махнув рукой, Игорь в сердцах произнес:

- Да этих вопросов сотни и тысячи. Мы не можем за пару лет изучить магический мир даже немного! И библиотеки, с наставниками и памятью Волдеморта мало помогают. Потомственные маги не задумываются над такими вещами, книги нужно искать, а поиск в сервере все еще не доработан. Наставники удивляются нашим вопросам, так как относят их к сфере магической безопасности, работе Невыразимцев, или запретным в Британии направлениям магии.

Тяжело вздохнув, парни вынырнули в реальность. Каникулы у Дурслей растянулись почти на четыре месяца. Нужно пользоваться относительной свободой от обязанностей.

**

Свободное от постоянных тренировок с палочкой время, Гарри занял тренировками с Дадли. Тот давно грозился взяться за кузена и привести его в нормальную форму. Вначале школьный спортзал, потом секция, куда записал сына Вернон, открыли перед Гарри Поттером мир регулярных физических нагрузок. Все оказалось не так сложно, как он представлял, убегая в первом классе от группы Дадликовых подпевал. Или сыграла роль защита от кузена?

Пока ребенок тренировался, студент разбирал завалы и запасы ментальной библиотеки. Днями. А ночами вместе с Гарри проводил исследования, выискивал ответы на свои и ребенка вопросы, заменял собой наставников в теоретической части. Постоянная занятость немного отвлекала от невозможности выйти за пределы ментального пространства. А наблюдения за повседневной жизнью английского мальчишки не отличались интересом и изменениями обстановки.

***

Гарри после разговора о тайнах магического мира заинтересовался происхождением и механизмом речи магических существ. Человекоподобные - понятно. А как говорят те, кто должен только рычать, шипеть или свистеть? В газетах нашлось подтверждение, что мистер Крауч знает двести языков. Отбросив человеческие и старые гоблинов, вампиров, русалок, остаются десятки разновидностей, которые непонятно куда отнести. Или указывались все варианты и диалекты? Или Крауч тренировался на маггловских наречиях, которых намного больше двуста?

Найдя с помощью сервера Игоря список литературы, посвященной теории серпентарго, Гарри быстро запутался в старых и заумных определениях. Легко сказать, выучи нужный язык и читай! Если речь не о повседневных событиях, нужно владеть терминологией и понимать иносказания, присущие тому времени. Побуждая Гарри внимательно отнестись к объяснениям мистера Критлина о языках, Игорь как-то пересказал "Ночную вазу с цветочным бордюром" Альфреда Бестера. В том рассказе у магглов произошла мировая катастрофа, и выжившие восстанавливают историю цивилизации ХХ века по развлекательной литературе и отрывкам фильмов, копируя все в быту. В такой мир попадает житель ХХ века, переброшенный в будущее неизвестным способом. Для него окружение выглядит фантасмагорией, бредом, объединяющим то, что никак не может быть объединено.

Обсуждая представления магов о соседнем маггловском мире, ребята нашли много аналогий. Одна только маскировка в виде резиновых сапог в сочетании с отутюженными брюками и галстуком-бабочкой поверх свитера чего стоит. Не говоря о менее безобидных несуразностях, за которые можно познакомиться с добрыми докторами и желтыми стенами, или какого цвета в Британии психбольницы? Идея наживаться на постерах из фильмов и внедрить комиксы дала прибыль гоблинам Гринготса, украсивших рекламами проход из банка в Лютный. Среди бедняков, допущенных в банк, появилась мода напялить значок, купленный после прохода в банк. Количество, размер и изображаемый герой стали чем-то вроде отличительных знаков или почетных медалей в Лютном. Неожиданных эффект, на который никто не рассчитывал.

Игорь вникал в приглашение магглорожденных в Хогвартс. Вначале он решил, что у магов действует принцип, которым руководствуются магглы: приглашение получают те, кто имеет полных одиннадцать лет на 31 августа. Потом вспомнил, что школьная книга Хогвартса зачаровывалась задолго до появления всеобщего образования у магглов. Причина, почему Гермиону пригласили на год позже, должна быть другой. Ответ нашелся в старых газетах: в зависимости от частоты стихийных магических всплесков, приглашение отсылается в промежутке от полных одиннадцати лет до ближайших каникул. В школьной книге Хогвартса имена тех, кто готов пройти распределение шляпой, выделяются другим цветом.

Если предположить, что Гермиона в силу книжкочервивости ничего странного не демонстрировала, ее действительно могли посетить в начале лета, откладывая отправку письма на Рождественских и Пасхальных каникулах. М-да, МакГонагалл явно не справляется со всеми обязанностями. Вряд-ли директор снизойдет до секретарской работы, если дело не касается Мальчика-который-выжил. Или дело в другом, и Грейнджеров посетили еще раньше, чтобы к моменту поступления в Хогвартс девочка закрепила нужные для будущей спутницы героя навыки? Тогда не стоит удивляться, что за пару месяцев ей удалось выучить наизусть учебники первого курса. С постоянной тренировкой памяти, и сертификатом эйдетических курсов, подобное не представляет сложности. Да и контроль у нее по канону выше, чем у однокурсников, даже потомственных магов. Дело нечисто. Надо составить запрос сыщикам на события предыдущего года, дополнительные секции или факультативное обучение дочери дантистов.

С барьерами, письмами и билетом выяснилось кое-что интересное. У магов есть неприятные чары "соглашения по умолчанию". Прочитав что-то и не заявив о несогласии брать обязательства помимо тех, которые ясно указаны, неосторожный читатель заключает подразумевающийся отправителем контракт, высеченный на каменном оригинале отправленного сообщения. По некоторым признакам, у билета на платформу 9 и 3/4 есть подобный эффект. И с письмами из Хогвартса должен быть. Текст, перечисляющий книги для следующего курса или оценки за годовые экзамены, просто маскирует контракт. Хм, его надо обновлять ежегодно? Интересно, текст связан с Уставом Хогвартса, или не зависит от него?

***

Связавшись с Грыхграндвином, Гарри описал открывшиеся факты. Гоблин пообещал разобраться и напомнил, что за Гарольдом присматривают нанятые маги. В случае чего, письмо с дополнительным контрактом успеют перехватить. Добавил, что проверка почты домовыми эльфами у аристократов объясняется их нечувствительностью к подобным скрытым эффектам. В то же время домовики определяют добавленые к письму чары порт-ключа или пропитку известными зельями внушения. Если они не могут разобрать, что не так, предупреждают хозяина об опасности.

По поводу языков посоветовал найти учебник по продвинутой магзоологии из Шармбатона. В нем на доступном детям языке описываются разные подходы к изучению вопроса общения магических существ. Начиная от языка движений, заканчивая ментальным.

Игорь вспомнил отрывок из фильма, как Хагрид знакомит студентов с гиппогрифом. Тот, не понимая английского языка, реагировал на интонацию, запах и жесты. Очень легко вывести вспыльчивое существо, неожиданно пукнув, как в каком-то фанфике Невилл, 1 или махнув рукой, как сделал Драко.

Уточнив, есть ли там обоснование серпентарго, нарвался на короткую лекцию:

Волшебному миру известны языки, которые позволяют понять и объясниться почти со всеми живыми существами. Если они неразумны, использование соответствующего языка делает говорящего для них главой гнезда или родителем, против которого бессмысленна и невозможна агрессия. Сложнее всего договориться с насекомыми, потом идут рыбы, пичуги и так далее. Наиболее качественный контакт формируется с полуразумными тварями. Что-то напоминающее связь мага и фамилиара. Общение в основном идет образами, звуки скорее помогают сосредоточиться магу на конкретном собеседнике. В зависимости от соотношения магических сил и способностей полуразумных, маг воспринимается как член стаи или старший партнер/друг/хозяин. Механизм действия всех подобных языков скрыт в прошлом. Приобрести знание самому очень сложно, зато оно сравнительно легко передается от наставника ученику. Изучение в современном мире свойств языков происходит в питомниках, заповедниках, необходимо магам, занятым уходом за животными и лесникам-егерям.

Отдельно выделяют языки, позволяющие приказать и понять ответ существ, чье мышление очень отличается от мышления полностью разумных магических народов. К таким языкам относят языки единорогов, василисков, грифонов, сфинксов, церберов и подобных им магиков, обладающих развитым самосознанием, собственной магией, и способных с возрастом умнеть. Глава акромантулов из Запретного леса, возможно, принадлежит к таким субъектам. Его потомки - только частично.

- Почему? - заинтересовался Гарри.

- Считается, что языки такого рода частично ментальные. Несмотря на собственную письменность, она скорее выполняет функцию хранения образов. Без ментального ключа язык превращается в красивый орнамент, мало похожий на знаковое или алфавитное письмо.

- То есть, потомки главного акромантула стали полуразумными?

- У них нет возможности правильно размножаться в нашей местности. Несоблюдение температурных и прочих условий привело к тому, что акромантулы Запретного леса рассматриваются другими обитателями как полуразумные существа. Примерно, как книззлы или низшие фамилиары.

- Разве они не понимают речь магов? - уточнил Игорь, апеллируя к канону. Там потомки Арагога вполне отвечали по-английски.

- Гарольд! Ментально-разговорные языки все же магические. В Запертном лесу с магией нет проблем. Потому в месте жизни главного акромантула можно объясниться с его потомками на любом языке. Присутствие того, кто способен воспринять ментальные образы, дает общее понимание разговора всем существам его вида. В нескольких милях от гнезда те же милые и спокойные паучки превращаются в хищников, не понимающих английскую или любую другую обычную речь. Или ментально-звуковой язык акромантулов или маг воспринимается как добыча.

"Вот что значит вход для дружественных магических существ, - осенило Игоря. - Универсальный интерфейс ментально-звуковых языков. А я думал, вход в ментальное пространство в виде образа сознания собеседника. М-да, настолько не понять василиска!"

Минутное отвлечение и последующая задумчивость Игоря привели к тому, что он пропустил дальнейшие объяснения гоблина. Ничего, потом Гарри воспроизведет их дословно, даже если не все понял. Практика копирования сотен книг укрепила память.

- Крестный, существуют артефакты, действующие на ментальном уровне? Я не имею ввиду защиту. Может ли Распределяющая шляпа узнать мои планы и доложить директору, что со мной занимались магией до школы?

Небольшая пауза, после которой из сквозного зеркала раздался смех гоблина.

- Крестный? - обижено повторил Гарри спустя минуту.

- Гарольд, ты не прекращаешь поднимать мне настроение. Кстати, твой наставник зельевар скучает без объекта, на ком можно сорвать негодование. Драко его не боится, Невилл зажимается, остальные молчат или смотрят понимающе, что его выводит из себя еще больше.

- Он скучает? - не поверил Игорь.

- По-другому не назовешь. Напиши ему письмо, я передам Кричеру, пусть заглянет к тебе через пару деньков.

- А как наблюдение за домом?

- Не переживай, ночью миссис Фигг отдыхает. Да и единичное срабатывание детектора магии будет воспринято как стихийный всплеск от тебя.

- Вам получилось пробраться в ее дом?

- Да. Воспользовались тем, что чиновники Литтл-Уингинга реагируют на твое имя чудным образом, разрешая все проблемы обратившегося. "Восстановив" маггловские документы нескольким магам, устроили их на работу в обслуживающие частные дома фирмы. Пара проверок воды, света, газа и так далее позволила разобраться, какие именно артефакты связывают дом твоих родственников и дом шпионки. Ты вовремя вернулся к Дурслям. В начале июня активировались дополнительные системы наблюдения. Теперь проверяется магический потенциал, характер всплесков, направленность эмоций. С эмоциями все отлично, переживания перед экзаменами дали нужный спектр. А вот магических всплесков из-за твоего контроля нет. Кричер сымитирует то, что нужно.

- Тогда и наш разговор засекли?

- Нет. Маги исказили лишние для нас параметры. Зеркало и домовик не фиксируются. Или ты думал, никто не догадается устроить Сириусу проверку, не посылает ли он домовика на твой розыск?

- Вот почему Кричер доставлял меня на вокзал?

- Угу. И не появлялся возле твоего дома после освобождения Сириуса.

Игорь почувствовал себя тупым и недалеким. Пока он глядел ввысь теорий, практика подсунула ямищу перед ногами. Хорошо, что крестный провел через узкие мостки замечтавшегося ребенка. А то любое нестандартное магическое проявление привело бы к визиту группы обливиаторов, как в больнице в первые дни после подселения к Гарри.

Пока старший друг над чем-то думал, младший повторил вопрос о шляпе. Странно, что Игорь вспомнил о ней так поздно.

- Гарольд, шляпа не является разумным артефактом. У нее нет самосознания даже на уровне призраков или портретов. Зато развито ментальное управление, которое ты хотел в очках. Набор ее действий похож на те, что будут в готовящихся к продаже тапочках-животных.

- А ежегодная песня и беседа с поступающим учеником?

- За песни ничего сказать не могу. Нужно посмотреть, повторяются ли они через пятьдесят-сто лет. Если нет - тогда шляпу интересно будет изучить. Неужели Основатели создали развивающийся ментальный конструкт? Хм. С другой стороны, по отзывам, ее песни не очень.

- Мне непонятен сам факт подобного! Многие магглы не умеют сочинять стихи, а тут какая-то шляпа.

- Все станет понятным, если вспомнить, что она - замаскированный шлем Годрика Гриффиндора. Вот ты любишь слушать музыку. Почему думаешь, что Годрик не любил слушать что-то, когда ему скучно?

- Настолько глупые песни?

- В его время могло быть лучше. Баллады, истории. Неважно. Тебе не стоит беспокоиться, что шляпа выведает тайны. Она определяет родство и предлагает пойти туда, где учились родственники. Или выявляет настрой ребенка в момент распределения: безбашенная храбрость, осторожная уверенность, сосредоточенность, растерянность.

Перед взором Игоря предстали строчки с комментарием Дамблдора к распределению первокурсников в трех переводах на русский:

"Прежде чем мы начнём наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо! (Росмэн)

А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! (Спивак)

Вот они: Простофиля! Ворвань! Остатки! Щипок! Спасибо! (Народный)"

Высказанное в фанфиках предположение, что директор так обозвал Гриффиндор, Равенкло, Хаффлпаф и Слизерин, нашло неожиданное подтверждение. Жалко. Ему больше импонировала идея, что слова содержали указание домовикам выставлять еду.

Гарри слушал продолжение.

- Если остается несколько вариантов, шляпа предлагает их на выбор. Так что не она, а будущий ученик определяет, куда поступить.

- Значит, Невилл сможет уговорить отправить его на Слизерин?

- Неужели ты сомневался.

- Мне грустно одному. Стал думать о том, что у тети Вальбурги даже не приходило в голову.

- Не волнуйся, Гарольд. Тебя есть, кому поддержать и оказать помощь. Все будет хорошо. Можешь писать письма всем нам. Возьмешь их с собой в город, позовешь Кричера. В следующий раз он передаст ответ.

- Благодарю, крестный, - улыбнулся Гарри.

Идея ему понравилась.

***

До середины июля время пролетело незаметно. Гарри втянулся в распорядок, привычный Дадли с детства. Игорь перечитал все, что нашел о шляпе, ментальных языках, фамилиарах. Слова Грыхграндвина подтвердились во всем, кроме шляпы, о которой имелось очень мало сведений. В крайнем случае он обсудил с Гарри, как действовать, если шляпа окажется умнее или настойчивее в попытках прочитать воспоминания. Ментальное пространство закрыто, между внешними защитами Гарри поддерживал облака детских воспоминаний и фантазии. Должно сработать не одно, так другое.

Дурсли привыкли к лицу племянника и уже не вздрагивали, обнаружив того рядом с собой. Слова Дадли о маске послужили психологической уловкой, переключающей внимание. Особенно подействовало на Вернона подслушанное обсуждение сына и племянника, к кому пойти в гости на Хэллоуин. Попугать, чтобы получить угощение. Ему пришла идея разыскать адреса парочки конкурентов и специально отвезти детей к их дому. Попугать! И Дадли найти маску, не менее впечатляющую, чем у Гарри.

Петуния горько вздыхала, глядя на сына Лили. Мальчику нет одиннадцати, а он так много перенес! Если бы не маги, и их странная война, ...

Дадли не заморачивался внешностью кузена, все чаще называя его братом. Дети быстро привыкают к подобному, закрепляя отношения эмоционально, а не по внешности.

**

Как думаешь, письмо из Хогвартса уже пришло?

- Ты про вчерашний переполох дяди и тети?

- Ага.

- Интересно, как они теперь отнесутся к отправлению тебя в закрытую школу.

- Ха-ха. Директора не остановит их мнение.

- Готовься смотреть кино о себе, но в жизни.

- В жизни лучше, а в твоем кино я выгляжу идиотом.

- Потому что у тебя есть я и потому что у меня есть ты.

- За нас!

Ребята выпили воображаемое пиво, и вынырнули во внешний мир.

**

Фарс с письмами, засыпающими дом, потому что их не может прочитать слепой мальчик, содержащих требование ответа способом, недоступным за пределами магического мира, продолжался целую неделю. Что интересно, с нарушением правил, согласно которым уведомление рассылается не раньше достижения одиннадцати лет. До того приходят строгие дяди из Министерства и ставят блок на магию ребенка в маггловском мире. Как позже признался Грыхграндвин, эмоционально-ментальные купола над административным структурами городка почти выдохлись, в попытках не дать разгореться скандалу со стаей сов и появлением ряженых персон на улицах.

В каноне подобные события объяснялись созданием контраста между выходящими из себя Дурслями и добряком Хагридом, явившимся в гости среди ночи с подарком на день рождения мальчику-сироте.

Сейчас же, после возвращения племянника, родственники воспринимали письма как угрозу для Гарри, а не как ненормальность. Куда дальше, и так соседи выделяют семью из-за присутствия калеки и проявленной Дадли доброты к брату. На таком фоне странные птицы или письма внутри яичной скорлупы не привлекут внимания больше, чем на пять минут недоумений.

Посоветовавшись с Верноном, Петуния решила рассказать Гарри кое-что о сестре и ее муже. Дадли, изгнанный в свою спальню, сумел подслушать большую часть рассказа, и когда родители отправились обсуждать, что делать с завтрашними письмами, вернулся к кузену.

- Гарри, я не знал, что все так необычно.

- Я о-е, А-и (Я тоже Дадли), - попытался утешить его Игорь.

- Как ты думаешь, тебе там могут помочь? Или вылечить?

Игорь пожал плечами.

- Е-и е оо-у, о-а-я о-о-е (Если не помогут, оставят в покое).

- Я постараюсь спрятать одно из писем и прочитаю тебе его. Интересно, что там?

- А-и-о, А-и (Спасибо, Дадли).

***

---

1 Из фанфика Бастет Бродячей Кошки - "Мы, аристократы-3".

Глава 27. Магический мир

В полночь с 30 на 31 июля дверь в дом Дурслей выбил неожиданный гость. Обознавшись, принял за Гарри, похудевшего от переживаний Дадли, потом вручил правильному парню письмо и торт.

Бесцеремонно зажег огонь в декоративном камине, достал чайник и сосиски, принялся рассказывать о магическом мире, не обращая внимания на хозяев дома. Спрятавшийся за отцом Дадли с интересом смотрел на растерянного кузена, перед которым стоял невидимый ему помятый торт, на багровеющего в шее отца, на кутающуюся в плед мать.

Вернон достиг точки кипения и на очередную фразу гостя отреагировал незамедлительно.

- А я сказал, никуда он не поедет. И так еле живой. Какой еще Хогвартс? Вам мало, что убили его родителей, так и его еще?

- Его записали в школу после рождения, - попытался воззвать к разуму Хагрид.

- Как записали, так и выпишут. Вы послали на смерть молодую мать, теперь ее единственного ребенка хотите забрать? Если он так нужен, почему за десять лет никто не навестил сироту? - бушевал Дурсль, услышав объяснение странного великана.

- Директор Дамблдор сможет помочь мальчику. Он - самый сильный маг. И лечат у нас лучше, чем у магглов, - нашелся Хагрид, со слезами рассматривая покалеченного Гарри.

- Вернон, может, и правда так будет лучше? Мне в детстве Лили помогла вырасти, - встряла Петуния, пока гость сморкался в платок, величиной с простыню.

- Я не отпущу ребенка непонятно с кем. Посмотрите на себя: неряшливый, страшный. Откуда я знаю, что вы работаете на Дамблдора, а не на того, кто убил родителей Гарри.

- Как вы можете, - по лицу Хагрида снова заструились слезы, - я друг Дамблдора и родителей Гарри. Да я лично привез его в ту ночь сюда!

- И оставили ребенка на крыльце в ноябре? - влез Дадли. - Такая у вас дружба? Он мог умереть от переохлаждения, его могли покусать собаки, украсть прохожие или принести в жертву сектанты! Оставить годовалого ребенка на ночь на улице! Даже мне бы пришло в голову постучать в дверь прежде, чем уйти.

- Вот что, мистер Хагрид. Или вы берете в ваш окосевший переулок всех нас, или убираетесь без Гарри!

Вернон выставил двустволку, направляя ее на Хагрида. Тот растерянно смотрел на вставшую стеной семью, защищающую ребенка.

- Я все расскажу Дамблдору. Он знает, что делать.

Выпроводив гостя за дверь, обитатели дома номер четыре на Тисовой улице отошли ко сну.

***

Поздним утром 31 июля вся семья остановилась возле входа в "Дырявый котел". Добирались вместе с Хагридом, отсев от него подальше. Несмотря на появившуюся либеральность иметь дело с настолько странным типом не захотел никто, в том числе и Гарри. Ребенок демонстрировал нормальность, подражая в реакциях Дадли, чем вызвал молчаливое одобрение Петунии.

- Нам сюда, - сообщил великан, тыкая в кирпичи.

- Куда сюда? Здесь стена! - полурыком ответил Вернон.

- Тута защита от магглов. Возьмитесь за руки, я вас проведу внутрь.

Встреча в забегаловке с выпивающими посетятелями, узнающими Гарри после слов обратившегося к нему Хагрида, вызвала у Дурслей желание защитить ребенка от ненормальных. Они примирились с тем, что Гарри сын волшебников, но увидеть своими глазами столь странных типов.

- Не подходите к моему племяннику! - орал Вернон, - он не будет общаться с ненормальными.

Заикающегося профессора Квиррелла, выглядевшего особо потрепанным, Дадли так толкнул, что тот свалился на какую-то старуху с сигарой.

- Если ваш окосевший переулок такой убогий, - кричала Петуния, - я ни минуты не останусь здесь и не оставлю Гарри.

Хагрид потянул их в тупик.

- Ах, вот он. Ну, посмотрели и пошли обратно, - прокомментировал Дадли, - Гарри, тут какая-то помойка. Ой! Что это?

Дурсли с удивлением наблюдали за появляющимся проходом.

- Вот Прямой пассаж, за ним Косой переулок, - с гордостью сообщил Хагрид, - а сейчас нам пора в банк.

***

Шарахаясь от странных персонажей, Дурсли добрались до Гринготса. И сразу же Вернон закатил скандал по поводу того, что у Гарри есть опекун, но не помогает тому, и вообще. Чтобы локализовать вещающего на всю мощь легких Вернона, посетителей направили к гоблину, распоряжающемуся имуществом Поттеров.

- Добрый день, мистер Поттер. Кто с вами?

- Оя е-я.

- Он говорит: "Моя семья", - привычно перевел Дадли.

- Что вы хотите узнать?

- О оаии ои оиеи.

- Он сказал: "Что оставили мои родители", - объяснил Дадли.

- В сейфе сейчас 20401 галеон и 7 сиклей. С момента смерти ваших родителей маг-опекун получил 35900 галеонов, которые потратил на ваше содержание.

- Он не передал ни цента! Мы тратили на племянника свои деньги! - взревел Вернон.

- Мистер Поттер, вы желаете, чтобы ваши родственники присутствовали при нашем разговоре?

- а, ои оы ат е.

- Он говорит да, они должны знать все.

- В течение семи лет опекун получал по пять тысяч галеонов ежегодно. Потом из-за проигранного спора покойного Лорда Поттера пришлось выплачивать огромную сумму, так что наследство рода Поттер перешло к тому, кто выиграл спор. Частично выплаты сделаны и из вашего детского сейфа.

- О аое еи еи?

- Он спрашивает, что такое детский сейф?

- Имущество, которое получает маг от родителей после одиннадцати лет. Распоряжаться им он может с ведома опекуна. В вашем случае, когда не осталось близких родственников-магов, опекуном назначен директор Хогвартса мистер Дамблдор.

- Он может воспользоваться сейфом, если директор передал ключ? - сориентировался Вернон, сталкивающийся по работе с банковскими заморочками.

- Естественно.

- У вас есть что-то наподобие чековых книжек?

- Да, стоит два галеона.

- И нам нужен адрес вашей больницы, где мальчику окажут необходимую помощь. По словам мистера Хагрида Дамблдор не возражает.

- Могу я удостоверится в ваших словах письменно?

- Вернон протянул отнятое у великана письмо и ключ от сейфа.

- Все верно. Мистер Поттер, вы согласны?

- А, оае.

- Да, согласен, - перевел Дадли.

- Тогда подпишите несколько свитков, и я расскажу, как добраться в клинику.

Вернон потребовал сопровождающего на весь день вместо Хагрида, и, оставив того ждать Гарри в общем зале, Дурсли через камин отправились в Св. Мунго.

- Мерлин, что такое с ребенком? - ужаснулась медсестра и срочно вызвала колдомедиков.

- Он пострадал от взрыва, что-то вдохнул, и теперь у него приступы мигрени с ухудшением слуха. Еще почти не видит и плохо говорит, - автоматически повторила Петуния заученную фразу.

- Когда все произошло?

- Весной. Вы поможете ему?

Медсестра смерила презрительным взглядом магглов.

- Естественно.

- И оее ои оеио, - донеслось от обезображенного ребенка.

- Что он сказал?

- Он говорит, и проверьте моих родственников.

- Он маг?

- Его зовут Гарри Поттер! - гордо провозгласила Петуния, - мой племянник.

Имя "Поттер" и шепоток "тот самый мальчик-который-выжил" пронеслись по этажам клиники. Вокруг Дурслей закрутилась толпа пациентов, посетителей и персонала. И только Дадли крепко сжимал руку брата, не давая оторвать его от себя.

Так же сидя рядом с Гарри, смотрел на диагностику, помогал глотать зелья, удивлялся, как магическая мазь разглаживает рубцы и придает коже более естественный цвет.

- Вам повезло, что прошло немного времени. Если бы еще полгода-год, лицо мы бы не восстановили.

- Спасибо, - смог четко произнести Гарри, - Дадли тоже обследуйте. А ты скажи, чего хочешь, вдруг магия поможет.

- Э, а что можно спрашивать?

- Все, в пределах платежеспособности, - улыбнулся колдомедик, проверяя зрение Гарри.

- Сколько стоит помощь мне?

- Около четырехсот галеонов, плюс оплата зелий, которые я дам с собой.

- Тогда осмотрите и моего дядю с тетей. Они остались в коридоре. И максимально помогите им улучшить здоровье, проверьте на остаточные эффекты сложной жизни и все такое прочее.

Плановый осмотр Дурслей с возможностью коррекции внешности вернул их в хорошее расположение духа. За пару тысяч галеонов Петуния приобрела округлость форм, исправила давно мучавший ее тяжелый подбородок, сделала густыми и пышными волосы, подтяжку лица и прочие женские штучки. Дадли за несколько часов прошел интенсивный курс увеличения силы мышц, переведя массивную фигуру в атлетическую. Вернон сделал всё, что ему приказала Петуния, впечатленная изменениями вида племянника и сына, набирая между делом визитки и проспекты клиники.

В дополнительные услуги так удачно оказавшихся свободными в тот день специалистов, вошли снятие ментальных установок и перенаправление оставшихся на первого неприятного для Вернона и Петунии мага. Вместо Гарри теперь он будет вызывать необоснованную агрессию. Удалось изменить отношение к магии и магическому миру. Категорическое неприятие, взращиваемое годами, сменилось заинтересованностю в использовании. Ненависть и жажда наживы вполне могут найти компромисс. Задачей менталиста являлось подтолкнуть решение в то русло, которое не принесет вреда.

Закрепили результат особые зелья Слизнорта. Командная работа магов, обеспеченная Вальбургой для четырех пациентов, должна исправить или облегчить ситуацию общения Гарри с родственниками в дальнейшем. О том, чтобы никто не влез с новой коррекцией, позаботились гоблины, снабдив детекторами и простенькими ментальными щитами часть будущих покупок Дурслей в Прямом пассаже. Сценарий разыграли в лучших традициях Дамблдора: естественно, незаметно, эффективно.

К вечеру проблемы Дурслей косметического плана решились, а сейф Гарри "похудел" на двенадцать тысяч галеонов. Подбор очков для пострадавших глаз обошелся еще в пять галеонов. Заказ доставил курьер (мистер Критлин под иллюзией). Он же принял в оплату семьсот галеонов. Одежду подогнали под новые фигуры бесплатно. Вернувшись в банк, Дурсли застали разгневанного Дамблдора, добивающегося у Голдбрума, личного распорядителя рода Поттер, куда делся его воспитанник и где ключ от сейфа.

Выяснение отношений между Дурслями и Дамблдором долго оставалось предметом восторгов у гоблинов Гринготса. Воспоминания Голдбрума и Гарри передавались в качестве своеобразной валюты за услуги между гоблинами.

Вернон ОРАЛ. Его не смутил ни возраст, ни кроткие взгляды из-за очков. Он высказал за каждый из тридцати шести тысяч галеонов, который присвоил "проходимец с мочалкой вместо бороды". Когда Дурсль прерывался, чтобы набрать воздух, подключалась Петуния, рассказывающая, как из-за бездушия Дамблдора им подкинули ребенка ноябрьской ночью, так что к утру тот подхватил воспаление легких, и на лечение племянника потратили все средства. Семья до сих пор не оправилась от трат, и вынужденно устроила ребенка подрабатывать на каникулах и выходных в ремонтную бригаду, где и произошло с ним несчастье. А вор-опекун с жиру бесится, покупает себе золотые одежды и увешался всякими безделушками за счет бедного ребенка.

Младшее поколение с восторгом смотрело на полную мощь годами срываемого на чулане Гарри темперамента Дурслей. Казалось, весь их страх перед волшебством прошёл. Или на Вернона и Петунью подействовало лечение в Св. Мунго, избавившее магглов от ментальных закладок и тлетворного влияния подливаемых эликсиров агрессии? Новым фокусом стал образ седобородого Светлого мага, стремящегося к добру по трупам оппонентов.

Нелогичности претензий давно перестали волновать Гарри. Он просто выполнял то, что от него требовали. История с подработкой не выдерживала никакой критики. Игоря забавляло представление. Какой детский труд в семье с приемным ребенком? Будем надеяться, Дамблдор не настолько осведомлен о нынешних реалиях у магглов, чтобы зацепиться за фразу Петунии. Она и Вернон кричат на старика, как раньше на Гарри. Специалисты в Св. Мунго отлично поработали за такие грабительские цены.

Сообразивший, что к чему минут через двадцать, Альбус не решился лезть в мозги крикунов в присутствии гоблинов, и обратился к другой фамильной черте Дурслей. Вклинившись в двойной монолог, сообщил, что готов принести кроме извинений материальную компенсацию в размере десяти тысяч золотых. Петуния прервалась на вдохе, у Вернона заблестели глаза. До тех пор, пока невнятное "готов принести компенсацию" не превратилось в реальный чек с подписью под числом с четырьмя нулями после единицы, прессинг не останавливался. В наступившей тишине Дамблдор перевел дух: пронесло.

***

В общем зале Гринготса собрались любопытные, прослышавшие о появлении Поттера и журналисты, собранные с подачи Малфоя-старшего. Не успела компания выйти в зал, послышались крики: "Вот он", "Это Поттер". Расталкивая всех подобно ледоколу, Петуния, мечтающая всю жизнь о славе большей, чем на двух-трех улицах, почувствовала: настал звездный час. Ни маячивший где-то позади Дамблдор, ни охранники-гоблины не смогли остановить лебединую песню, много лет репетируемую миссис Дурсль и почти прерванную за дверьми персонального кабинета.

Она рассказала все с драматическими паузами и кульминациями. О ребенке, брошенном ночью в ноябре умирать на крыльце родственников, об угрожающем письме, явно последователей того, кто убил ее сестру Лили и зятя Джеймса. О героической борьбе Дурслей за жизнь племянника, из-за которой много лет семья выплачивала кредиты и ютилась в чудовищно бедных условиях. Рисуемая Петунией картина настолько захватила ее саму, что она пожалела свою бедную жизнь.

Возможно, публика с недоверием отнеслась бы к рассказу, произойди он до того, как Дурсли побывали в Св. Мунго. Но теперь, видя хрупкую, исполненную горя мать двоих детей, вынужденных зарабатывать на лечение тяжелым трудом, и аристократические черты поверженного горем, но не сломившегося отца семейства, сердца слушателей дрогнули.

Почувствовавший выгоду, Вернон торговался с Дамблдором за сумму, которая остановит рассказ жены без упоминания, чем занимался магический опекун Гарри. Директор сопротивлялся изо всех сил, пока Петуния не произнесла:

- Дорогой, расскажи, как все годы опекун Гарри наживался на его наследстве, оставляя сироту влачить в нищете лучшие годы детства.

Мгновенно подписав Вернону чек на двадцать шесть тысяч галеонов, и забыв спросить о ключе от сейфа Гарри, Дамблдор кинулся к Петунии. С помощью невербального Silencio новый оратор получил паузу в спиче предыдущего.

- Дамы и господа, как вы видите, несмотря на тяжелые невзгоды, преследующие героя нашего мира, он остался любимым родственниками, жил со своей семьей и укрывался от приспешников Сами Знаете Кого.

- Как вы объясните, что не поучаствовали в жизни Гарри?

- К сожалению, я не мог явно вмешиваться, так как сначала не всех последователей Того-Кого-Нельзя-Называть арестовали, а потом годы восстановления страны требовали всех усилий, которые я мог приложить.

- Неужели за десять лет вы не проверили, как живет герой?

- Конечно же, проверяли! Мальчик постоянно находился под присмотром, и если бы случилось что-то угрожающее его жизни, он бы получил помощь.

Петуния и Вернон переглянулись, и отошли к задним рядам, где стояли Гарри и Дадли.

- Как вы тогда объясните состояние ребенка, в котором он попал в Прямой пассаж?

- К сожалению Гарри получил повреждения в маггловском мире. Его госпитализировали и только недавно вернули домой. Сразу же я послал представителя, который доставил его в магическую Британию, помог получить доступ к детскому сейфу и отправил в Св. Мунго, где мальчику оказали всю необходимую помощь.

- Дядя, - Гарри дернул Вернона за руку, - сейчас он всех заболтает, а потом заберет деньги обратно. Он и так вернул больше, чем взял.

- На сотню монет? Проценты за использование и то выше. Нужно стрясти моральную компенсацию.

- Или запугать вас нарушением какого-то закона о подрыве репутации директора школы.

- Что же делать? - растерялся Вернон.

- Пошли, вернемся к гоблину, отвечающему за род Поттер.

***

- Вы что-то хотели, мистер Поттер?

- Да, подскажите, как я могу обезопасить оставшиеся ...э

- 6890 галеонов и два сикля, - подсказал Голдбрум.

- Ага, от Дамблдора. И что делать, чтобы он не забрал деньги с чеков моих родственников?

- Ввиду вскрывшихся фактов вы можете настоять, чтобы магический опекун подтверждал все свои финансовые действия у ваших родственников.

- Да, я настаиваю на таком порядке.

- Что касается чеков, мы можем открыть счет на имя ваших родственников, но воспользоваться им они смогут только на территории магического мира.

- Что за банк, у которого нет филиалов? - пробормотал Вернон, чем обидел Голдбрума до глубины души.

- Извините дядю, он, как и я, узнал о вашем мире только вчера, - поспешил урегулировать конфликт Гарри, - можно так сделать, чтобы счет открыли у вас, а деньги переводились в обычные фунты стерлингов?

- Конечно, еще у нас есть возможность выдать кошелек, зачарованный на невидимость для всех, кроме владельца с защитой против воров. После запроса хозяина в течение четверти часа он будет выдавать сумму в маггловских или магических деньгах.

- А расчетный счет моей фирмы я могу открыть? - проявил интерес Вернон, давно подумывавший, как уменьшить налоговые выплаты.

- Наш банк существует несколько тысяч лет и предоставляет множество услуг, - гордо произнес гоблин, - но только для магов.

- Мистер Голдбрум, я прошу вас отвечать не только за средства Поттеров, но и за средства Дурслей. Они мои родственники, так что в виде исключения могли бы от моего имени заниматься финансами, которые поступили на их счет. Что вы посоветуете, чтобы дядя и тетя могли связываться с вами из мира магглов, проводить совместные денежные операции и иногда совершать покупки в магическом мире?

Голдбрум прикрыл в задумчивости глаза. С одной стороны, галеоны принадлежат магглам. С другой - за них просит один из клиентов, которым интересуется сам директор Лондонского отделения.

- Я проконсультируюсь у руководства, как решить ваш вопрос. В крайнем случае, средства будут считаться вашими, отданными до совершеннолетия под управление ваших родственников.

- Отлично, - обрадовался Вернон, - что нам необходимо учитывать в первую очередь?

- Вначале следует познакомиться с законами, согласно которым магглы не должны знать о нашем мире. Любые покупки, открывающие существование магии вашим родственникам можно использовать только на магической территории. Через кошелек можно пересылать записки, кроме того, магазины Косого переулка предлагают каталоги товаров с оформлением заказов почтовыми совами. Так как у ваших родственников нет совы? - Дурсли помахали головой, - они могут воспользоваться услугой банка, передавая заказы через кошелек. Банк возьмет комиссию в сумме полпроцента от стоимости заказа.

- Мистер Голдбрум, - кашлянул Вернон, - я не совсем понял, какие у вас деньги и что с курсом по отношению к нашей валюте?

- Маги используют бронзовые, серебряные и золотые монеты. В золотом галеоне 17 серебряных сиклей, в сикле 29 бронзовых кнатов. Курс нынешнего года: галеон равен 51 фунту. Фунт примерно равен десяти кнатам. Для удобства, используются соотношения фунт:галеон. Плата за конвертацию составляет 0,6% с округлением в большую сторону. В магическом мире другая система экономики, у нас нет инфляции, - добавил гоблин в ответ на удивление Дурслей.

***

Вернон пересчитал отобранные у Дамблдора золотые. Получилось больше миллиона восемьсот тысяч фунтов! Нужно что-то с ними делать. Деньги должны приносить деньги, а не лежать мертвым грузом.

- Мистер Голдбрум, если я покупаю в маггловском мире серебро или золото, могу переводить его в ваши галеоны?

- Как вы заметили, разница в стоимости драгоценных металлов у нас и у магглов, позволяет немного заработать. Например, вы покупаете здесь золото, меняете там на серебро, меняете здесь на галеоны. Однако подобные сделки облагаются налогами и сборами, сводящими доход к незначительным прибылям. При скупке серебра нового поставщика проверяют сывороткой правды, удостоверяясь в происхождении металла. Вот если вы станете владельцем прииска в вашем мире, и часть добычи будет идти в банк, происхождение серебра рассматривается совсем иначе, соответственно, вы можете неплохо заработать.

- Такое слишком сложно для меня, - вздохнул Вернон.

- Скажите, мистер Голдбрум, если я приобрету здесь косметические средства, они тоже ограничены к использованию и продаже не магам? - поинтересовалась Петуния.

Гоблин задумался.

- С вашим вопросом сложнее. Будучи магами, вы подпали бы под запрет о неразглашении. А так как вы магглы, Министерство не заинтересует, куда тратятся подобные покупки. Лишь бы посторонние не догадались, что и где приобретено. Если вы сумеете объяснить покупки маггловским следователям, борющимся с контрабандой или появлением нелицензионной продукции на внутреннем рынке, с нашей стороны нарушения закона не будет.

Вернон с сомнением посмотрел на Петунию, явно настроившуюся стать дистрибьютором магической продукции.

- Мистер Голдбрум, косметика одинаково действует на магов и магглов?

- Не совсем, мистер Поттер. Часть средств использует собственные запасы магии в применяющих ее лицах. Навскидку, половина магглов не получит никакого эффекта сверх обычного, основанного на составе. Без дополнительных добавок магии лучшие средства станут простыми кремами и биодобавками.

Петуния принялась уточнять предметно. Гоблин достал амулет, определяющий остаточный магический след в теле человека. Вернон заинтересовался, откуда у него и Дадли повышенный фон. Покосился с подозрением на Гарри, успокоился, когда гоблин напомнил о лечении в Св. Мунго. Петуния сыпала вопросами, уточняя механизм удаленных заказов и курьерскую доставку покупок.

- Мистер Голдбрум, - прервал бизнес-разговор зевающий Гарри, - уже поздно. Мы можем где-то здесь переночевать?

- В "Дырявом котле" сдаются комнаты. К сожалению, другие места заняты приезжими иностранцами. Комнаты бронируются за две недели.

- В старой дыре? - возмутилась Петуния. - Я с детьми не буду там ночевать!

- В Хогсмите, деревне возле школы Хогвартс, тоже есть кафе с комнатами.

- Мистер Голдбрум, у моих родителей не осталось недвижимости?

- К сожалению, мистер Поттер, ваш дом сгорел после событий октября 1981.

- Что же, нам отправляться в Лондон? - огорчился Дадли.

- Вы можете воспользоваться каминной сетью и посетить один из курортов Средиземноморья. Семейный номер на сутки стоит около одного-двух галеонов.

- Так дешево? - поразилась Петуния.

- В нашем мире нет инфляции, - улыбнулся гоблин.

- Мистер Голдбрум, тогда откройте счет на дядю и закажите нам два номера на неделю: для дяди с тетей и для нас с Дадли. Оплату снимите с моего счета, а то такими темпами Дамблдор оставит меня без ничего.

- Гарри, ты потратился на нас, я хочу отдать тебе отступные, которые выплатил Дамблдор, - произнес Вернон.

Заявление шокировало не только мальчиков, но и самого Вернона.

- Дядя, пустите лучше эти средства в оборот здесь или в своей фирме. Я не хочу оставлять в досягаемости старика ни кната.

Вернон с уважением посмотрел на племянника. Его мнение о Дамблдоре полностью совпадало с Гарриным.

Путешествия по местной каминной сети из банка в Министерство прошло мимо внимания Дурслей. Требование бросать порох с указанием места прибытия назвали голосовым интерфейсом. Гарри и сопровождающий семью гоблин оплатили, зарегистрировали, получили на руки разрешение, заполнили аналог маггловских виз. Вернон успокоился из-за задержки, когда племянник через Дадли сообщил ему, что они находятся в международном аэропорту для магов. Пока взрослые вертели головой в поисках знаменитостей, как будто им они знакомы в лицо, Дадли прислушивался к разговорам кузена с представителями Министерства, утрясающего открытие виз для семьи родственников-магглов. Переход на курорт по международной каминной сети в магическую Европу и заселение в номера прошли быстро и эффективно. Дурсли получили годовую метку в ауру, позволяющую проходить через барьеры в магический мир Британии. Услуга, в виду обстоятельств, обошлась в двести пятьдесят галеонов.

***

Пока некоторые убрались из магической Британии, небольшая, но шумная кампания, режиссированная на страницах магической прессы, дала начало обсуждению детства мальчика-который-выжил. Досталось и опекуну, раскрывшему своим попустительством новое значение слова "безопасность", и прежнему Министру, которая ничего не сделала, чтобы позаботиться о герое-сироте. Если так обошлись с ним, что ждет обычных магов?

Ответ в следующем номере с описанием ужасных условий проживания в дальних поселениях Лютного всколыхнул Британское магическое общество. Люциус Малфой мелькал ка колдографиях, встречаясь с представителями разных социально-магических групп, предлагая нововведения и смягчение политики Министерства в отношении детей Лютного переулка. Отчеты публиковались в "Пророке". Анализировала предложенное сама Скитер, вытаскивая на свет истоки текущих проблем страны из-за откладывания предлагаемым мистером Малфоем решений.

Ответной волной Дамблдор пытался не допустить в Хогвартс сотни малолетних магов, выросших по законам уличных банд. Курировать или как-то относиться к подпольным школам Светлый маг не отказывался, но максимально дистанцировался от обязанностей следить за их программами, учебниками и материальным обеспечением. Средств - кот наплакал, а мороки - выше крыши.

На побережье шумиха никого не затронула.

***

Вернон и Петуния наслаждались элитным курортом. Ночлег в отеле поразил удобством, а вид на море с утра привел чету в восторг. Неожиданный отпуск вылился в медовый месяц, судя по тому, как за завтраком они поглядывали друг на друга.

Петуния превратила грузного Вернона в мужчину своей мечты. И пусть у него остался прежний характер, но внешность, отдающая аристократизмом, заставляла ее с гордостью посматривать на конкуренток-неудачниц. Сама миссис Дурсль стала походить на актрису кино, сохраняя где надо стройность, где надо объемы. По многочисленным заверениям магов-косметологов теперь ей лет десять не грозит прибавка в весе и можно забыть о диетах. Вернон и Дадли после перестройки мышц избавились от большинства запасов жировой ткани, а добавка роста привела к некоторой худощавости мужской части семьи. Теперь всем видно, что Гарри и Дадли - родственники.

Парни осваивали курорт. Не считая времени, когда на Гарри наносился крем для лица и процедур для улучшения зрения, Дурсль и Поттер гуляли, веселились, плавали, знакомились с ровесниками и ровесницами. К восторгу Дадли кузен научился у какого-то мальца двигать листок взглядом. Сил на что-то большее "не хватало".

**

- Гарри, нам надо провериться у крестного в банке. Я заметил, что мои силы выросли.

- Думаешь, из-за одиннадцатилетия?

- Ага. Еще по идее в семнадцать лет должен быть скачок сил. Вот бы нам с тобой стать магами ретьего октана! Мы бы вдвоем скрутили Дамблдора, как миленького.

- Как он Гриндевальда?

- Возможно, надо бы разузнать, как изменилась его сила до и после дуэли. Если произошел скачок, нам лучше побороться с духом Волдеморта, а не просто его ловить.

- Давай отдыхать, а то Дадли скучает среди малолеток.

**

Неделя на курорте расслабила все семейство. Петуния расспросила магесс о косметике и узнала о разных зельях и притираниях. По понятной причине, чарами она не интересовалась. Вернон посоветовался с Гарри и пришел к выводу, что не стоит продавать в маггловском мире галеоны, даже если они не защищены от переплавки. Лучше купить здесь простые немагические украшения из драгоценных металлов и хвастаться у себя дома семейными реликвиями прошлых веков. Поскольку для артефактов хватало более грубых заготовок, некоторые выглядели как изделия полутысячелетней давности у магглов.

Родители предупредили Дадли, чтобы он всем говорил о наследстве, полученном Петунией от родственников. Гарри поинтересовался, не собираются ли они переехать из Тисовой улицы в более престижный район Литтл-Уингинга? Иначе соседи не поверят, что и наследство и такая смена внешности возможны за неделю. Да и статус должен соответствовать...

- Ой, мне же придется менять все документы! - забеспокоился Вернон, - надо как-то добыть справки о лечении и пластической хирургии.

- Дядя, напишите мистеру Голдбруму, он разберется, - лениво отмахнулся разомлевший на солнце Гарри.

- Действительно, Вернон, здесь живут ненормальные, но сервис для тех, у кого есть, чем заплатить, невероятный, - поддержала племянника миссис Дурсль.

Обсуждение будущего вылилось в решение готовить Гарри к поступлению в Хогвартс и необходимость оценки того, что может дать новый мир его родственникам. Увидев подавшего сигнал мистера Критлина, Игорь решил подтолкнуть родственников тела к возвращению в Лондон.

Посещение Прямого пассажа организовала Петуния. После вопроса Гарри, как ему отбиваться от любопытных, его шрам прикрыли кепкой, очки затемнили верхнюю часть лица. Зеркалки одели и остальные. Вначале семья отправилась в универмаг мадам Малкин знакомиться с ассортиментом и возможностями магического улучшения одежды. И день пропал. Перекусив в кафе на мосту, на ночь вернулись в гостиницу.

Во второй заход командование взял на себя Вернон, обходя универмаг стороной. Гарри купили полагающиеся по списку ингредиенты для зелий и астрономии, в канцтоварах - стопки пергамента для письменных работ и школьных записей, четыре лучших Прытко Пишущих пера (поступившие от мистера Критлина, как в лечебнице переделанные на другую оправу Гаррины очки-артефакты). Удобные перьевые ручки и общие тетради Вернон обещал купить в маггловском магазине: в Пассаже продавались тонкие тетради для младших классов.

Вместо "Флориш и Блоттс" Гарри упросил дядю вначале зайти на распродажу подержанных учебников возле банка, чтобы сэкономить для чего-то действительно важного. Отоварившись половиной из школьного списка, мальчики перебирали сваленные в кучи книги без обложек в поисках необычного и интересного.

**

- Игорь, смотри, кажется, там есть магические книги.

- Надо бы направить сюда и в подобные места Сириуса. Что-то он давно не пополнял домашнюю библиотеку.

- Думаешь, Майя отпустит?

- Пусть лучше так, чем влипнет в какую-то историю. И заказать Люпину поиск редкостей. Может, директор не доберется до него.

- Смысл его дергать? Помогает Слизнорту - всем удобно и комфортно.

**

Дадли лениво перекладывал учебники, описания жизни и приключений древних магов. Постепенно его захватил процесс. Он стал что-то читать на ходу, какие-то книги отбирать в сторону. Петуния вначале наморщила нос "от барахолки, прилепившейся к приличному пассажу", но потом увидела что-то о косметике, и тоже заинтересовалась. Только Вернон с печалью во взгляде смотрел по сторонам: если он даже не пытался оторвать Петунию от одежды, то любовь к книгам, недавно проснувшаяся в Дадли благодаря помощи брату, являлась священной в глазах жены. Лучше не рисковать. Тем более, ничего страшного от этих книг не случится.

**

- Смотри, эту мы еще не читали.

- Ага, очевидно, кто-то выбрасывал старую библиотеку.

**

Дадли с удивлением смотрел на кузена.

- Гарри, ты что, понимаешь язык?

- Я просто увидел знакомые иероглифы, нас заставляли учить слова вроде "здравствуйте", "проходите, пожалуйста".

- А, тогда понятно.

Мальчики за пару часов перебрали все книги, Дадли отложил себе штук десять, Гарри, к школьному списку добавил больше сотни неизвестных ему, в основном на иностранных языках.

- Мистер, скажите, откуда у вас эти книги?

- Вы интересуетесь восточными языками? - уточнил хозяин магазина.

- Я хочу собрать семейную библиотеку. Мне показалось, эти книги из одного источника.

- Вы правы, молодой человек. Их приносит один и тот же маг.

- Возможно, я куплю больше, если вы поможете встретиться с ним. И эти, - махнув рукой на внушительную стопку, - тоже покупаю. Меня зовут Гарри Поттер. Я буду ждать от него сову.

Петуния поспешила выложить и свои несколько книг на общую стопку.

- Э-э, как их транспортировать?

- Не волнуйтесь, я упакую.

Так и не представившийся хозяин быстро сложил книги в одинаковые по высоте стопки, перевязал каждую бечевкой, подсчитал общую стоимость, уменьшил стопки и сложил в пакет средних размеров.

- Триста галеонов за сто сорок семь книг.

- Мистер, а как их увеличить снова?

- Заклинание спадет к вечеру. А вообще, вам стоит приобрести универсальный чемодан мага-путешественника. Там расширение пространства, уменьшение веса, и внешний вид, позволяющий пользоваться в мире магглов.

- Где, вы говорите, такие чемоданы? - встрепенулась Петуния.

- В универмаге мадам Малкин есть отдел с новинками. Экземпляры проще поищите в магазине возле выхода к "Дырявому котлу".

Пока тетя Петуния не рванула к мадам Малкин до вечера, мужская часть семейства, не сговариваясь, повела ее на другую сторону улицы. Пройдя мимо спортивного магазина на первом этаже, увидели вывеску "Сундуки, Чемоданы, Сумки". Магазин принадлежал Гарри и Игорю, только они еще не посещали его после открытия.

Вернон застыл в восхищении, выбирая между чемоданом из дорогой кожи и матерчатым, но с изображением хозяина в виде иллюзии (голограммы). Петуния после сумочек от мадам Малкин почувствовала уныние: коллекция прошлого века.

Гарри выбрал первый попавшийся, не заморачиваясь дизайном. Тем более что перед ним стоял мистер Критлин под привычной иллюзией, а значит, чемодан подготовлен Сириусом или Снейпом. Расплатившись и сложив книги, мальчики сообщили родителям, что идут в книжный магазин, торгующий новинками. Петуния проводила взглядом детей, и принялась отговаривать Вернона купить оба чемодана и портмоне из кожи дракона.

***

Во "Флориш и Блоттс" предлагалось столько книг, сколько Дадли ни разу в жизни не видел, - они стояли на полках, занимая всё пространство магазина от пола до потолка. Гигантские фолианты в кожаных переплётах, каждый весом с огромный булыжник; книги размером с почтовую марку и книги в шёлковых обложках; книги, испещрённые непонятными символами, и книги, в которых только пустые страницы. Фолианты не оставили Дадли равнодушным, так что Гарри пришлось буквально силой оттаскивать кузена от учебника профессора Виндиктуса Виридиана "Как наслать проклятие и защититься, если проклятие наслали на вас". "Очаруйте ваших друзей и одурманьте ваших врагов. Самые современные способы взять реванш", - гласил подзаголовок книги. - "Выпадение волос. Ватные ноги. Немота и многое-многое другое". 2

Игорь и Гарри лениво просматривали полку за полкой: ничего нового и интересного. Может, зайти в книжный в Лютном переулке? Нет, за ними наблюдает Артур Уизли, судя по описанию и поведению: рыжий, суетится, экономит. Оттащив Дадли от очередной ненужной книги, братья забрели в пыльный уголок.

- Пожалуйста, возьмите, заберите нас отсюда, - услышали мальчики и направились на голос.

- Где вы?

- Здесь, в закоулке, отодвиньте полку, она вращается.

Еле сдвинув вдвоем целый шкаф на заржавевших петлях, братья обнаружили комнату с говорящими книгами.

- Наконец-то нас нашли.

- Что вы за книги и почему вас так спрятали? - поинтересовался Дадли.

Гарри с Игорем рассматривали корешки и ни одной знакомой книги не встретили.

- Мы - библиотека говорящих книг первого хозяина дома. После его смерти обычные книги, стоящие в большом зале, стали продавать и постепенно там завелся магазин. А нас никто не слышал, так как возле входа поставили ненужные и устаревшие книги.

- Значит, вас не надо покупать? - сообразил Дадли.

- Не надо, только заберите.

- Но я не маг, а мой брат еще не купил палочку.

- Ничего, пусть даст свою магию, я соберу и уменьшу, сколько смогу, - произнес толстый фолиант с вытертым корешком, - лишь бы хватило магии на главные книги. Остальные заберем в другой раз.

- Вы о чем рассказываете? - спросил Гарри.

- Я - главный каталог библиотеки. Знаю немного о каждой книге.

Не сомневаясь, Гарри прижал к корешку руки, и стал вливать в него магию. По мере того, как каталог становился ярче, исходящее от него сияние охватывало книги, стеллажи и все помещение. В мерцающем свете книги, а потом и полки стали уменьшаться и устремляться в каталог. Вскоре в комнате с пустыми стенами, оказавшейся размерами с весь дом Дурслей, остались два мальчика с книгой в руках.

- Как мне вас вынести из магазина?

- Прислоните к любой дешевой книге, я замаскируюсь.

Поставив шкаф на место, и затерев на всякий случай следы, ребята пошли к кассе. Через несколько поворотов обнаружился предполагаемый Артур Уизли.

- Вы не поможете нам выбраться, мы заблудились, - испуганным голосом произнес Гарри.

Дадли, бросив на кузена вопросительный взгляд, дважды кивнул, с надеждой в глазах.

- Не стоит уходить так далеко от взрослых. Идите в том направлении, - махнул рукой маг, - там услышите голоса.

Мальчики чуть не бегом удалились. Убедившись, что соглядатай не видит, Гарри нашел похожий по внешнему виду сборник бытовых заклинаний и прислонил каталог к нему. Пара секунд, и в руках у Гарри копия "Магического домоводства".

Заплатив за библиотеку и требующуюся для первокурсников книгу С. Снепа, А. Снеп и Р. Робертса "Тысяча ошибок в зельеварении. Как их избежать и устранить" двадцать один галеон, ребята встретились у входа с родителями. Вернон гордо шествовал с двумя чемоданами на колесиках. Один из кожи какого-то ящера, второй с иллюзией Петунии.

***

---

2 Описание "Флориш и Блоттс" и магазина Олливандера из первой книги мадам Ро.

Глава 28.

- Осталась покупка волшебной палочки, - сверился со списком глава семейства.

- И второй этаж пассажа, - напомнила Петуния. Она только разглядела, что прошла мимо половины магазинов.

- Тетя, я видел за барахолкой тоже какие-то торговые точки, - проболтался Игорь.

Вернон тяжело посмотрел на племянника, Дадли толкнул того в бок.

- Ты чего? Еще день на безделушки?

- Там продается оружие: шпаги, ножи, доспехи, - тихо объяснил Гарри. - Надо отвлечь тетю.

Пока Петуния, спросив направление, вела семью в магазин Олливандера, Вернон шепнул детям:

- Вместе пойдем, когда Петуния застрянет в универмаге. Третий раз пройти мимо не сможет.

Мужская часть семейства заговорщицки переглянулась и улыбнулась друг другу. Меж тем показался магазин волшебных палочек.

- Странно выглядит, - сморщил нос Вернон, - если палочки покупают с 382 года до н.э., почему нет ремонта, как в Гринготсе? Или некачественная реклама?

Внутри помещение не понравилось никому.

- Гарри Поттер, я ждал вас. Помню, как совсем недавно продавал палочку вашей маме...

- Он точно ненормальный, - Вернон стал заводиться, услышав о шраме, - Гарри, я запрещаю тебе появляться в этом магазине. Что он лопочет, что за чушь о выборе палочкой хозяина? Если вы не можете подобрать подходящий экземпляр, не удивительно, что магазин выглядит как барахолка.

- Вернон, барахолка выглядела лучше, вспомни, мы там смотрели.

- Мистер Олливандер, если вы не подберете мне палочку за пять минут, я обращусь в другой магазин, - предупредил Гарри.

- Я единственный поставщик палочек в магической Британии, - гордо выпрямился не-пойми-кто, отзывающийся на фамилию Олливандер.

- К счастью, магическая Британия - не единственная страна в магическом мире, - отшил его Вернон.

Измерив за несколько минут даже то, что никак не должно касаться палочки, Олливандер, не устраивая показухи с перебором половины ассортимента, довольствовался десятком изделий. Петуния и Вернон все больше раздражались от махания палками перед лицом, пока, наконец, прозвучало: "Сочетание очень необычное - остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая, прекрасная палочка". Едва Гарри взмахнул "прекрасной палочкой", из нее вырвались красные и золотые искры, яркие, как фейерверк, и их отсветы заплясали на стенах.

- Фокусы, - буркнул Вернон, - уже всё?

- Да, с вас семь галеонов.

Расплатившись, и не вникая в поток сознания о палочке Волдеморта, семейство с облегчением убралось восвояси. Игорь думал, почему палочка с пером феникса стоит так дешево? Старая заготовка Дамблдора, чтобы ребенок не интересовался финансами, или Олливандер получает составляющие чуть ли не бесплатно? Или она создавалась дублирующей для Тома Риддла еще в его молодости? "Спешите покупать уцененные волшебные палочки Темного Лорда!"

- Нет, ну надо же так испортить впечатление, - возмущался Вернон после магазина Олливандера, - если таких ненормальных больше десятка на сотню, будем проводить время на курортах, а не в этих их перекошенных переулках.

- Дядя, представляешь, у них еще бывает шевелящаяся еда! Я видел, как один ребёнок ловил прыгающую шоколадную лягушку!

- Гарри, здесь нет психушки, и ненормальные гуляют на свободе. Держись подальше от таких странных существ и от директора тоже. Из-за двух уродов тебе испортили детство.

Вернон предпочел забыть, что портил-то как раз он. Восторг от магических фокусов, которые почему-то в его сознании переплелись с новыми технологиями, а технологии Вернон обожал, затмил и жизнь на Тисовой улице и неудачи на работе.

События потребовали восстановления душевного здоровья. Перекусив мороженным с коньяком и ликером (для старших), Вернон отправил нетерпеливо ерзающую жену в универмаг "Мадам Малкин и мальчик-маг" (ММ&мм), а сам вопросительно кивнул Гарри:

- Где там продается оружие?

***

Оружейный магазин занял подвал и первый этаж временного здания в Косом переулке. Стоит ли говорить, что идея и исполнение принадлежали мистеру Критлину?

Единичное гоблинское оружие, холодное оружие со всего магического мира, отдел ножей производства магглов. Мультитулы и охотничьи наборы. Военные, десантные, морские, метательные. От увиденного захватывал дух.

Вернона привлекло объяснение, даваемое продавцом покупателю. Из отрывков фраз, Дурсль выяснил, что нож может быть скрыт, как магический кошелек из Гринготса. Кроме того, точить и следить за чистотой лезвий не нужно: встроенные системы очищения имеют годовую гарантию до следующей подзарядки.

Гарри и Дадли остановились у витрины с кортиками. Настоящие, офицерские, морские! Древние и современные, простые и магически улучшенные. Парни пропали для внешнего мира, погрузившись в мечты, представляя себя морскими волками, повелевающими стихией и командой матросов.

Игорь рассматривал концепцию оружейного магазина.

Витрины с бронестеклом, иллюзии на фоне стен, изображающие персонажей древности с представленным оружием в руках или на поясе. Стоило покупателю взять в руки один из экземпляров, как на ближайшей стене сменилась иллюзия на ту, в которой присутствует заинтересовавшее покупателя оружие.

Детям дали подержать трех- и четырехгранные кортики. Удобно лежащие в руке, те высверкивали на свету отражением хищного изящества. Неопределенный сплав не мешал, а усиливал впечатление. Даже маггловские формы оружия казались естественными здесь, в магическом мире.

Пришли в себя оба Дурсля и Гарри, когда продавец сообщил, что магазин закрывается до завтра. Петуния нашлась на входе универмага. Ее расфокусированный взгляд говорил, что и она наткнулась на что-то, завораживающее и созвучное ее мечтаниям.

С первыми лучами солнца, четверо курортников снова оказались в Прямом пассаже: смотреть, что они пропустили за прошлые два дня.

***

Оправившись от шопинга, затронувшего все магазинчики Прямого пассажа и двух рукавов Косого переулка, семейство отдыхало на море. Обновки, игрушки, хотелки и "кричалки-сопилки-вопилки", если цитировать Винни-Пуха, прошлись по рукам каждого Дурсля и Поттера. Сравнение с маггловскими аналогами в большинстве случаев оказалось не в пользу магглов. Может быть потому, что изделия, продаваемые в Прямом и Косом, относились к высшей категории качества? В обычном мире Дурсли довольствовались ширпотребом. Плохо, что на Тисовой улице большинство приобретений потеряет свое очарование: закон о секретности запрещал допускать утечки магических вещей к магглам. Обсуждение проблемы повернулось неожиданной стороной.

- Дядя, тетя, мы останемся здесь до осени, или вы будете переезжать в другой дом? - напомнил Игорь о прозе жизни.

- Действительно, Вернон, как же мы не похвастаемся, то есть не обрадуем соседей, что были на курорте и в клинике, где вылечили Гарри и исправили гормональную систему нам с тобой и Дадликом.

Петуния не зря столько читала о косметике. Кому угодно теперь запудрит голову о смещении гомеостаза и нехватке микроэлементов из-за некачественной воды.

- Еще надо рассказать, что ты, мама, получила наследство, - напомнил Дадли, не отрываясь от книги о приключениях какого-то мага-рыцаря.

- А что, Петуния, идея с домом поближе к пассажу не так плоха. Там и защиту можно поставить, и пользоваться всем, что накупили.

Потратились Дурсли изрядно. Хорошо, что не из хранилища племянника. По совету Голдбрума, официальные финансы Дурслей и Поттеров не смешивались. Вложенные на два месяца галеоны стали приносить доход через неделю, и Вернон задумался о постоянных действиях, ведущих к прибыли. Дом или квартира недалеко от магической части Лондона решила бы множество неудобных проблем.

Петуния поддержала мужа в вопросе нового жилья по своим шопинговым, престижным и прочим мотивам. Переезд с Тисовой улицы состоится до конца года.

Гоблины легко справились с изменением и переоформлением документов. В исследовании куполов, действующих на чиновников Литтл-Уингинга, подтвердилось, что фамилия "Поттер" работает как приказ вышестоящего начальства. Любые нестыковки и ошибки устранялись бюрократическим аппаратом с максимальной скоростью. Что интересно, сами они не могли воспользоваться эффектом. Причины выясняла команда, от имени Поттера оформляющая заявки и покупки в городке. А уж если похожий купол есть в Министерстве магии или в Визенгамоте... Проверка Гринготса показала ошметки купола, который снесла защита банка. Грыхграндвин отдал распоряжение безопасникам разработать детекторы подобных устройств и взломщик кода активации. Странные решения о доступе Дамблдора к хранилищам некоторых сирот получили новое объяснение.

***

Вернувшись в старый дом, Петуния снова собрала аншлаг. Внешний вид, загар, рассказы с фотографиями о закрытом курорте, отдых на котором подарил Вернон, когда удалось помочь бедному племяннику. Да-да, наследство от дальних родственников. Да, носит очки, но лицо восстановилось. Без шрамов. Мы потратили так много средств, чтобы вылечить ребенка. Да, экспериментальное лечение, но какой результат! Нет, не вредно, судя по фотографиям, там лечатся такие люди! Вы их видите на приеме в Букингемском дворце. Конечно, дорого. Зато всего две недели, и нам наладили гормональную систему. Нет, никаких диет, организм знает, что ему нужно, а что нет.

В своем офисе Вернон выбирал, куда переехать: здесь же в особняк, в более престижном районе, или ближе к проходу в магический мир, в квартиру. Гоблины и там и там обещали воздвигнуть защитные чары. Изучив литературу из Гринготса и каталоги, которые Петуния набрала даже в кафе, он изменил понятия "норма" и "ненормальность", отнеся к первому то, чем может пользоваться его семья, а ко второму - все остальное. И олицетворяли всё остальное Олливандер и Дамблдор.

На семейном совете, где впервые прислушались к мнению племянника, Вернон решил осуществить оба варианта переезда. Дом с участком в Литл-Уингинге будет дачей, его проще и дешевле приобрести на месте. В случае чего - переедет Мардж на старости лет. Когда дела пойдут вверх, появится квартира в Лондоне - место для деловых переговоров, недалеко от магической части города. На каникулах Гарри сможет заниматься магией, выполняя домашнюю работу или помогая тетушке в ее косметической торговле.

Плюсами подобного компромисса явилась возможность брать кредит в двух мирах одновременно. Первый позволит после продажи дома на Тисовой улице переехать в новый, более шикарный особняк с садом. Второй, взятый под поручительство Гарри в размере остатка на его счету, ускорит оборот средств, благодаря которым Вернон собирался нажиться. Торгуя ювелирными изделиями из магического мира у магглов, особо ценящих золото и платину, за месяц можно поднять больше пятидесяти процентов чистой прибыли. Бумажные вопросы взял на себя Голдбрум.

Что особенно поразило Вернона - гоблин посоветовал, как снизить налоги в его фирме на треть. Достаточно провести по маггловским базам Гарри - как сироту, взятого на воспитание родственниками. Почему так не сделали раньше, понятно: письмо с подписью "Дамблдор", вложенное в корзинку с годовалым ребенком, содержало множество инструкций, усугубляющих положение Поттера и семейства Дурслей. Часть пунктов простые магглы выполнить не в состоянии. Всплывший документ после ознакомления с ним Гарри отнесли в Гринготс.

Встреча крестника и Грыхграндвина продолжалась всего полчаса. Пока Гарри и Игорь копировали, изучали накопившиеся документы и ставили резолюции, гоблин рассказал о новостях. На Гриммо, двенадцать все спокойно. Дети учатся, взрослые заняты своими делами. Сириус и Ремус снова в разъездах. К ним присоединяется невеста Сириуса, когда командировки затрагивают Южную Америку. Проекты в Косом переулке и Прямом пассаже при текущих темпах роста прибыли должны окупиться к концу года. Кредит в 1,7 миллиона, на который перестроили магазины, будет погашаться из прибыли, начиная с сентября. Тогда же запустятся проекты говорящих тапочек и сложносоставных магически улучшенных изделий магглов. Министр согласился сделать дополнение к инструкции отдела магических нарушений, разрешив на территории Прямого пассажа и Косого переулка продажу товаров из лично утвержденного перечня. Стоимость выросла на восемь процентов, зато теперь все официально разрешено.

Гарри рассказал, что закончил младшую школу, Дурсли относятся к нему хорошо, особенно после Св. Мунго, курорта и возможности подзаработать на перепродажах. Поделился воспоминаниями о встрече с Хагридом. И со вздохом расстался с крестным: родственники ждали в соседнем кабинете.

***

Гарри и Дадли читали каждый свое. Поход в библиотеку говорящих книг они при посторонних не обсуждали, зато иногда разговаривали с каталогом, точнее с колдогафией мага, составившего его. Если Гарри и Игорь в основном знали о том, что спрашивал Дадли, последний воспринимал говорящую книгу как собеседника по телефону, интересуясь любыми реалиями магической истории прошлых веков. Раскрыть каталог в библиотеку без достаточного места ребята не пытались. По словам каталога, пока он в пределах ауры мага, давшего магию, потребности в развертке не будет.

- Слушай, а так можно любые книги объединять? - осенило Гарри.

- Любые.

- Я хочу совместить в одной все учебники за первый курс.

- Я не опущусь до того, чтобы в нашей библиотеке появились такие простые книги. Подскажу, как зачаровать еще один каталог для твоих книг.

Инструкцию слушали и Гарри, и Игорь, и Дадли.

- Интересный подход, даже не знал, что такое возможно.

- Потому что работа со следами или информационным полем - часть родовых умений. Их используют для поиска скрытого или спрятанного, отыскивания кладов, потерявшихся людей, расшифровки следов аппарации.

- У одного мага есть лаборатория. Как бы определить, где она?

- Достать любую вещь, находившуюся там и проследить след.

- Заклинаний не знаю, родовых способностей поиска не имею, - поделился Гарри.

- Какие-то похожие способности есть, если услышал нас.

- Дадли тоже слышал, а он не маг, оба родителя магглы.

- Может, протомаг?

- Чушь, теорию развенчали. Или маггл или маг.

- И где здесь место сквибам?

- Экс-маг или пост-маг. Я только иду на первый курс Хогвартса. Мне рано думать о таком.

Дадли зачаровано слушал диалог.

- Гарри, вы о чем говорили?

Волшебник хмыкнул.

- Сначала о новом разделе магии, малоизвестном остальным. Потом спорили, смогу ли я ей научится, и могут ли твои дети стать магами.

- И как, могут?

- Он думает, смогут. Я думаю - нет.

- Почему? Если моя будущая жена - маг.

- Мы как раз говорили о другом варианте: если не маг. Сейчас появилась теория, что все магглорожденные на самом деле - далекие потомки кого-то из магов древности. А он отстаивает теорию, что предрасположенность к магии постепенно накапливается в любом немаге, пока через поколения у него рождается ребенок маг.

- Интересно, кто из вас прав?

- Время покажет. Не пугай родителей, они от Олливандера отойти не могут.

Дадли покровительственно кивнул. Мол, что эти взрослые нервничают по пустякам.

- Слушай, Гарри, у тебя есть учебники и палочка. Почему не тренируешься?

- На палочке жучок. Если колдовать в маггловском мире, он посылает сигнал. Ваш дом не внесен в список разрешенных зон, тренировка нарушит закон о секретности.

- Давай внесем, чтобы ты мог заниматься.

- Вносят только дома магов. Вот на курорте можно тренироваться.

***

Игорь разочаровался в новой книжке. В его представлении, какой бы уникальной ни была коллекция, случайно обнаруженная и закономерно прикарманенная, его проблеме решения не нашлось, значит - игрушка. Тело, собственное тело с магическими возможностями - вот что нужно найти. Учитывая появившиеся связи и будущие приобретения, в мире ГП с таким телом можно поселиться навсегда. Через сотню лет магглы продвинуться в вычислительных возможностях. Припахать расчеты для исследования магии, что-то усовершенствовать, и потенциально много столетий развивайся, куда хочешь: от виртуальных реальностей до космоса и параллельных миров. Несколько ближайших лет он поможет пережить Гарри. Не только потому, что кровно заинтересован в выживании тушки, а из привязанности к брату по сознанию.

Магия этого мира, в отличие от канона, намного обширнее и интереснее. Единственная проблема - она тысячелетиями в упадке. Последний заметный рывок цивилизации магов пришелся на времена Мерлина и Основателей. С тех пор крупные открытия - результат утечки информации исследователей, переводящих родовые способности на общую магию. Подобное давало при том же контроле больше вариантов и, в конечном итоге, лучше результат.

Родовые способности не объединялись с другими. Или же процессы расчетов конфликтов заводили в тупик. На основе общей магии даже грубое не просчитанное объединение чар давало невероятные эффекты. Косметические зелья Снейпов из числа таких разработок. Всего на всего объединили данные из магии крови и личные наработки Северуса.

Поскольку ждать компьютеров и программистов, разработчиков железа и софта под магическую реальность долго, а нанять или заимперить и закрыть в исследовательском центре получится не раньше совершеннолетия, оставалось искать способы получить автономное тело. Или голема. Или кадавра в личное управление. Варианты, действующие в качестве приговора магам, чье сознание подселяют в големов, намного хуже того, что имел Игорь сейчас. Но все его изыскания, сервер внутренней библиотеки, созданный для поиска, прежде всего ответа на самый главный вопрос, давали неопределенный результат. Возможно, но нет данных, как.

Игорь искал дальше, подталкивая Гарри и окружающих магов к помощи в его работе. В крайнем случае, можно предложить себя, то есть Гарри в качестве добровольца на клонирование. Пусть тело не проживет больше десяти лет, как овечка Долли. Магические способы поддержания здоровья должны увеличить срок. Хотя, проблему вроде решили позднее? Хм. Надо взять образцы тканей и поместить их в стазис. Если играет роль срок, когда берется ДНК, чем моложе организм, тем лучше. Будет заготовка для варианта брата-близнеца. Да и смотреть, чтобы методом не воспользовались другие, тоже стоит. Мало ли каких проклятий навешают на захваченную кровь и плоть?

Переселение в сознание оказалось невозможным по всем источникам, которые нашел и скопировал студент. Захват и временное управление - да. Постоянное переселение, как случилось у него с Гарри - явление неизученное. Вряд ли кто-то признается, что у него два сознания. Хотя гоблины определили крестраж. Что-то подобное встречалось в прошлом. Демоны? Не телесные существа?

Предварительные исследования вопроса требовали лаборатории, подопытных со стертым сознанием, отсутствием памяти, или после поцелуя дементора. Признаваться в подобных целях - означает настроить против себя Гарри. Вивисекция не для детей.

Тяжело вздохнув, Игорь принялся добавлять оставшиеся книги в базу сервера. Может, найдется краешек ниточки, потянув за которую, удастся распутать клубок, ведущий к обретению личного тела.

***

После знакомства с инструкцией Дамблдора для Дурслей Голдбрум, по распоряжению Грыхграндвина, предложил пройти семейству проверку на магические способности. В результате они официально стали сквибами семьи Эванс-Поттер в глазах гоблинов. Объявлять или регистрировать новое положение в Министерстве их отговорил Голдбрум. Полученный статус позволил проще относиться к покупкам в магическом мире, но и усугубил ответственность за сохранение тайны у магглов. Денежные вложения сквибов теперь визировал ближайший родственник-маг. Получилось интересно: Дурсли опекают Поттера у магглов, который опекает Дурслей у магов. Кто за что отвечает в двух состояниях из галеонов, понимали только гоблины. Даже Игорь запутался в действии обоюдных клятв и законов.

На запрос в Св. Мунго о статусе лечившихся родственников мистера Поттера Голдбрум получил ответ, что восприимчивость к магии, похожая на ту, что демонстрируют Дурсли, объясняется несколькими причинами. В организме троих пациентов обнаружились остатки многолетнего приема магических веществ. Кроме того, для них использовали новые зелья, изобретенные ГрандМастером Слизнортом, изучающим различные варианты обезмаживания. В согласии с пожеланием мистера Поттера, просившим максимально помочь родственникам, у них проверили и сняли остатки ментальных закладок. В тех, которые не удалось снять в течение одного сеанса, изменили срабатывание на действительно неприятную для взрослых личность. Сделать однозначные выводы об их принадлежности магам или сквибам на основании прошлого посещения Св. Мунго невозможно. Ситуация близка к пограничной и требует нескольких проверок в течение года. Или запрещенного в Британии ритуала на крови.

Голдбрум в ответном письме попросил обратиться в Гринготс всех, кто в курсе подробностей лечения, для принесения обета сохранения тайны в обмен на вознаграждение. Гаррино хранилище грозило "похудеть" еще на некоторую сумму. Зато об изменении статуса родственников с магглов на сквибов какое-то время никто не узнает. Грыхграндвин и Вальбурга заранее взяли Непреложные обеты молчания у целителей, которых наняли для лечения Дурслей. Остальной контингент клиники, взбудораженный слухами о появлении мальчика-героя, оставили на Голдбрума. За пару десятков галеонов стремление к сплетням удастся притормозить.

Петуния, хоть немного осуществившая детскую мечту о магии, принялась изучать общую информацию о соседях. По совету Голдбрума, разместила у гоблинов заказ на копирование известных маггловских ювелирных украшений в другой цветовой гамме. Выставленные на аукцион изделия под логотипом "ПЭД" (Петуния-Эванс-Дурсль) объявлялись репликами, сделанными по заказу фанатки изысканных украшений. Продажа копий со временем может перерасти доходы Вернона, продающего невзрачные платиновые поделки. Бумаги на покупки, как обычно, оформлялись в Гринготсе.

***

Молли с детства уяснила очень важную вещь: ты сам кузнец своего счастья. И постоянно напоминала дочери, что ее будущее зависит то того, как правильно она выберет будущего мужа. Между восторженным описанием национального героя, Мальчика-который-выжил, нет-нет, да и мелькали фразы о богатом наследстве, известности, которая откроет двери самых высоких кабинетов. И о том, что невесте, а в будущем жене героя, многое позволено. У Дамблдора может быть сотня планов, но ни один из них не важен для него настолько, как счастье единственной дочери для матери.

Когда Артур обронил, что родственники сопровождали Гарри в походе по пассажу и Косому, так что встреча на маггловском вокзале меняется на встречу возле поезда, Молли улыбнулась и отправилась готовить особые зелья. Одно для угощения новых знакомых и их ребенка, второе для бутерброда с тунцом, который Рон ненавидит, и поделится им с попутчиком. О том, чтобы попутчиком оказался Гарри Поттер, позаботятся остальные. Да и директор не раз повторял, что и кто должен говорить в поездке от Лондона до Хогвартса. Даже если зелье отведает кто-то другой, Рону не помешает еще один друг в школе.

***

Наконец настало первое сентября. Дурсли всем семейством проводили племянника на вокзал. Помня ажиотаж при первом посещении "Дырявого котла" и фото в газетах, изменили внешность: очки, головные уборы, кокетливый шарфик Петунии позволили остаться неузнанными. Все четверо стала свидетелями того, как одно рыжее семейство, застрявшее перед проходом, громко возмущалось количеством магглов и орало о том, что дети, оканчивающие школу, никак не могли забыть: как называется платформа к Хогвартс-экспрессу.

Представление удивило Игоря. Он думал, что в каноне подобное служило развитием идеи спаситель Хагрид - белая сова-опознаватель - бедный сирота, встречаемый дружным семейством магов - знакомство в поезде с Роном. Судя по тому, что Молли Уизли активизировалась при появлении потрепанно одетых детей, какая-то установка на встречу озвучивалась. Но почему ни Дамблдор, ни отсутствующий Артур Уизли не сказали Молли, что Гарри посещал пассаж с родственниками, и уж точно на нужную платформу отправится не сам? Еще не узнали, что Дурсли - сквибы? Или совместили тренировку-науськивание для Рона и дистанционное свидание для Джинни? Случайностью подобное не может быть хотя бы потому, что из Норы камин отправляет всех на нужную платформу сразу, без маггловского вокзала. Или Уизли кроме Поттера ждут Гермиону?

Больше всего люди не терпят собственные недостатки, проявленные ближними. Если знают о них, - натыкаются и нервничают. Если не знают - подозревают в пародировании. Молли Уизли воплотила в себе кошмар не только Малфоев, но, как оказалось, и тети Петунии. Смерив все семейство неприязненным взглядом, вспомнив собственное бедное прошлое, Петуния гордо взяла за руку Гарри, другую вручила Вернону, и бесстрашно прошагала через барьер на платформу 9 и 3/4. Гарри и Дадли совместно везли чемодан.

Аурные печати, поставленные перед поездкой на побережье, сработали вместо пропуска билетом, скрывая череду взрослых и детей под иллюзией стены. В случае чего, можно отговориться, что Хагрид научил проводить магглов за руку, когда знакомил с "Дырявым котлом".

***

Дернувший за рукав мантии Фред или Джордж, кто их разберет после очередного обмена одеждой, сообщил, что прошедшая только что семейка и есть родственники Поттера. И показал перед лицом Молли вырезку из "Пророка".

Зыркнув на сына, что тот не сообразил подать знак чуть раньше, миссис Уизли скомандовала нагнать, привлечь внимание и познакомиться. Умаявшиеся дети рванули на магическую платформу.

Когда до вожделенной цели осталось буквально пару метров, между семейством рыжих и озирающимися по сторонам магглами оказался Люциус Малфой. Смерив уничижительным взглядом едва не налетевшего на него Перси, во весь голос, противно растягивая слова, произнес в пространство:

- Опять путаются под ногами всякие нищеброды. Да еще и значок старосты получили по протекции.

Перси вздрогнул.

Неожиданный голос рядом привлек внимание Петунии и Вернона. Гарри сдержал Дадли, чтобы тот не встрял в разборку с младшими Уизли.

- Я получил значок заслужено, а Вы, мистер Малфой...

Что собирался сказать старший парень, так и не узнали, потому что активизировалась Молли.

- Люциус, как давно ты не заходил к нам в гости! Неужели Нарцисса ревнует?

От подобного бреда передернулся уже Малфой.

- К тебе?

Измерив взглядом одежду, задержавшись на неухоженных руках, растрёпанных волосах и сбившейся набок мантии, Люциус без единого слова дал понять, что именно он увидел в собеседнице. Та вспыхнула от стыда, вспомнив свой вид во время балов. Тогда наследник Малфоя вел себя подобающе.

- С тех пор, как твой муж решил, что голодные дети - невелика плата за его развлечения, ходить к вам в гости стало опасным аттракционом. Слышал, Дамблдор жаловался, что отравился твоей едой? От него несло, как из отхожего места. Меня не привлекают подобные приключения.

Кивнув в пространство, Люциус поспешил к жене и сыну, оставив покрасневшую Молли хватать воздух ртом. Петуния и Вернон отвели взгляд от странной компании, переглянулись, и решительно направились к вагону подальше от громкой семейки.

***

Не обращая на крутящихся рядом и что-то выкрикивающих Уизли, Петуния прошагала к предпоследнему вагону, поцеловала племянника (впервые в жизни!), смахнула невидимую слезу и благословила на учебу. Вернон разглядывал окружающих, всем своим видом показывая, как он не хочет лицезреть кого-то похожего на Олливандера или Уизли. Дадли и Гарри договаривались о переписке.

Еще на той стороне прохода рыжая семейка не понравилась Вернону. После упоминания заходящего к ним в гости Дамблдора, случайная неприязнь укрепилось до постоянной. Петуния, в свою очередь, очаровалась манерами блондина. А фраза насчет отравителей всколыхнула подростковые воспоминания, когда над ней подшучивала Лили. Как она могла забыть, что у магов есть и такие? Нужно предостеречь Гарри от рыжих. Не зря их обвиняют во всех бедах!

Вернону надоело голосящее семейство, ведущее себя навязчиво, и он потребовал от Гарри:

- Держись подальше от ненормальных в странной одежде, - скривился он на внешний вид Уизли, пародируя Малфоя, - от попрошаек и любителей есть шевелящуюся еду. Пиши, что с тобой происходит.

- Хорошо, дядя.

- Учись прилежно.

- Обещаю.

Не зная, что еще сказать, а Петуния никак не собиралась помочь, занятая своим представлением, Вернон сбился на обычную громкость:

- Если нужно что-то купить или прислать - тоже пиши.

- Спасибо, дядя, мы все купили.

Петуния прервала монолог любящей тетушки, оправляющей ненаглядного племянника в далекие дали, и тихо, не слышно для крутящихся чуть дальше Уизли, отвлекшихся на перевернувшуюся тележку с чемоданами, предупредила:

- Не бери ничего из еды, которую предлагают рыжие. Отравители маскируют всякую гадость в безобидные конфеты или печенье. Мы пришлем тебе что-то, помогающее определить безопасную еду. Будь осторожен и держись от таких подальше.

В трех вагонах ближе к паровозу остановилась другая группа. Им не надо изображать из себя аристократов, Малфои ими являлись до мозга костей. Если бы кто невидимый сравнил поведение Малфоев и Друслей, тут же вспомнил о короле и паяце: недалеко, но какое различие. Вернон разглядел подходящие кандидатуры для знакомства, разительно отличающейся от многодетной семейки, но пока оторвал Петунию от актерской постановки, светловолосые куда-то исчезли. Пропажа объяснялась просто: появился Невилл Лонгботтом с бабушкой, и старшие Малфои поспешили покинуть поле зрения еще более надменно, чем они, взирающей на окружающих старухи, а дети разыграли давно репетируемый под руководством Снейпа этюд: благородный Драко приходит на помощь неуклюжему товарищу. Или будущему товарищу, не важно.

Когда подошли Крэббы и Гойлы, Драко возвышался рядом с "новым" знакомым Невиллом. Как Августа пропустила нежелательный контакт - осталось за кадром.

Пока Вернон стал грудью на защиту входа в вагон, не допуская Перси и остальных Уизли последовать за племянником, Дадли помог Гарри занести в свободное купе чемодан, вздохнул с сожалением, и вышел на улицу. Гарри, изображая потерянность, остался в вагоне. Перепалка Вернона и Перси, чей статус старосты для Дурсля значил не больше, чем его отсутствие, завершилась из-за крика Молли: "Опоздаете, бегите на второй вход".

Рыжие лоси и лосята метнулись вдоль вагона. Уже на ходу забрасывая чемоданы, едва успели загрузиться. Машинист отработал полученные пятьдесят галеонов. Небольшое нарушение техники безопасности, карающееся штрафом в один галеон, доставило немало приятных воспоминаний: шутки близнецов и ему портили жизнь. Вагон тронулся, скрыв ставшими родными Дурслей и перрон. Поезд, направлялся в новую жизнь Гарри Поттера.

Попытавшаяся что-то вручить в честь знакомства Молли Уизли получила в ответ рык Вернона, натренированный годами третирования племянника, и пробирающий до внутренностей визг Петунии, решившей разобраться, кто посмел испортить ее представление. Дадли и Джинни молча наблюдали за скоропалительным обменом непристойностями. Победа осталась за Дурслями, так как на фразы "Чмо рыжее, лохматое" и "Многодетная попрошайка, не слышавшая о контрацепции" адекватного ответа не нашлось, а переходить к рукопашным действиям не позволили собравшиеся вокруг зрители.

Скрытый в тенях гоблин проследил за уходом расстроенной Молли через каминную сеть, убрал невзрачные камешки, записавшие иллюзии происходящего, и отправился на отчет к мистеру Грыхграндвину. Тот снова оказался прав: подстраховка не помешала. Иначе Малфой не успел бы вклиниться между двумя семействами. Затормозившая и перевернувшаяся тележка не привлекла внимания, но дала выиграть пару нужных мгновений вначале Люциусу, потом Дурслям. Вернон и Петуния поспешили в Гринготс, посоветоваться с Голдбрумом, как обезопасить племянника от нежелательных знакомств и отравы.

***

Рон умудрился пройти с сундуком половину пустого вагона и найти купе, в котором сидел нужный мальчик. Отправив старших братьев, которые вслух подтвердили, что клиент найден и их не побеспокоят, Рон выпалил:

- Ты действительно Гарри Поттер?

**

- Как тебе такой друг? Газеты читал, наставления директора и родителей слушал, подтверждение на платформе и от братьев получил, и задает очевидные вопросы.

- Или туго доходит, или плохо соображает, - скривился Гарри.

- И невоспитанный, сейчас спросит что-то о шраме.

**

Не дожидаясь ответа, Рон продолжил:

А у тебя действительно есть... ну, ты знаешь...

Он вытянул палец, указывая на лоб Гарри. Гарри провёл рукой по волосам, открывая лоб. Рон, увидев шрам, не сводил с него глаз.

- Значит, это сюда Ты-Знаешь-Кто...

- Да, - подтвердил Гарри. - Но я ничего не помню.

- Совсем ничего? - судя по голосу, Рон надеялся на обратное. - Ну, вообще ничего?

- Помню много зелёного света, и всё.

- Ух ты, - качнул головой Рон. Он сидел и смотрел на Гарри, не отводя глаз, как зачарованный, но потом спохватился и уставился в окно. 3

Так и не представившись, Рон решил навести мосты. Распросив Гарри о самом важном событии в его жизни, как советовали родители, стал забрасывать собеседника информацией о собственной семье, крысе, планах. Репетируемая в течение года речь лилась плавно, переплетаясь с возникающей в его мыслях мечтой. Рон не ждал ответные реплики, довольствуясь кивком или хмыком в паузах.

Чтобы как-то заткнуть поток красноречия, от которого устали и Гарри и Игорь, мальчики купили сладостей. Рыжий попутчик накинулся на них, как из голодного края. Доставая бутерброды, попутно облил мать грязью, и не сомневаясь, подвинул их к Гарри, а сам продолжил говорить с набитым конфетами ртом. Гарри потянулся к тунцу и неловко сбросил угощение на пол. Рон никак не отреагировал, уплетая одновременно два вида печенья.

**

- Игорь, как можно быть таким... таким.

- Ненормальным? - подсказал любимое слово Вернона.

- Точно! У него же родители и старшие братья. Как можно не воспитать.

- Жди, скоро появится контраст: полностью правильная девочка. И кстати, нужно будет взять пробы бутерброда. Посмотрим, что там за зелье. Надо же, накормить Дамблдора, что он не вылезал из туалета.

- Не отравить?

- Отравишь такого. Ну как тебе теперь идея провести с ним весь день?

- Ты прав, зря. Пойдем, поищем Малфоя?

- Нет уж, захотел канон, терпи до распределения. Чтобы в следующий раз сам отказался от глупостей.

**

Рон подмел остатки пиршества и только закончил рассказывать о любимой спортивной команде, как купе без стука открылось, и на пороге предстала девочка в школьной форме, с пышными распущенными волосами.

Мальчики с удивлением посмотрели на нее. Рон, потому что его прервали второй раз за несколько часов, Гарри с Игорем интересовались предлогом, из-за которого Гермиона шествует по вагону. Ведь ни Невилла, ни сбежавшей жабы здесь не было.

- Вы первокурсники? - прокурорским обвинительным тоном спросила-уточнила девушка, - Переоденьтесь заранее, сундуки и чемоданы оставьте в купе. Их доставят отдельно.

Не удовлетворившись молчаливым кивком, обратила внимание на палочку в руках Рона, который собирался показать Гарри заклинание смены цвета.

Последовала неудавшаяся демонстрация чар Рона с подробным отчетом девушки о каникулах, списке прочитанных и выученных наизусть книг, и в конце, как незначительная добавка, фраза:

- Да, кстати, меня зовут Гермиона Грейнджер, а вас?

Она говорила очень быстро, и всё же Гарри уловил смысл сказанного. Рон немного подвис, но после третьего повтора вопроса ответил:

- Я - Рон Уизли, - пробормотал Рон.

- Гарри Поттер, - представился Гарри.

- Ты действительно Гарри Поттер? - Взгляд девочки стал очень внимательным. - Можешь не сомневаться, я всё о тебе знаю. Твоё имя упоминается в "Современной истории магии", и в "Развитии и упадке Тёмных искусств", и в "Величайших событиях волшебного мира в двадцатом веке".

- Да? - только и вымолвил Гарри.

Выдавить из себя что-то более значительное у него не получилось. Все представления о Гермионе, как об умной подруге, таяли, будто снег летом. Разочарование, злость на директора, подсовывающего ему подобных друзей, затопили сердце юного мага.

- Неужели ты не знал? - удивилась девочка, приняв молчание за смущение. - Если бы я была на твоём месте, я бы прочитала о себе всё, что можно найти в книгах.

Тут что-то сбило ее с мысли, и девочка спросила:

- Вы знаете, на какой факультет попадёте? Я буду учиться на Гриффиндоре. Это лучший вариант. Сам Дамблдор когда-то закончил алый факультет. Кстати, думаю, что попасть в Равенкло тоже неплохо...

Ее снова перемкнуло. Создавалось впечатление, что мысль оборвалась, как мелодия пластинки, с которой убрали звукосниматель. Рон воспользовался паузой и вытолкал Гермиону из купе.

- Надеюсь, мы с ней окажемся на разных факультетах, - облегченно произнес он и засунул лежащую на столе волшебную палочку обратно в чемодан. - Пусть идет на Равенкло.

- А на каком факультете твои братья? - спросил Гарри.

- Гриффиндор, - кивнул Рон. - Мама и папа тоже там учились. 3

Едва отойдя от тараторящей Гермионы, Уизли завел свою пластинку. О факультетах, о братьях, о газете с описанием скандала в банке и оправданием Дамблдора. Гарри уже перестал реагировать, но Рона подобные мелочи не смущали.

**

- Игорь, они кошмарные! И один и другая только и готовы, что себя слушать.

- А еще поучать и просвещать Героя. Заметил, им не важно, слушают ли их. Отрабатывают программу для единственного зрителя.

- Закладки?

- Не похоже. Уж слишком топорно. У Рона тренировки. Он пару раз сбивался и возвращался к началу абзаца. А у Грейнджер какой-то конфликт мыслей, ее клинит, когда отвлекается от темы. Не знаю, нужно проверять.

- Скорее бы уж Малфой заявился.

- Хочешь сравнить его с дядей?

- Он что, такой же заносчивый на людях?

- Естественно. Надеюсь, общение с нами и Невиллом немного сменило приоритеты его поведения.

**

---

3 Беседа с Роном и Гермионой в поезде - основа из первой книги мадам Ро.

Глава 29. Школа

В купе вошли четверо мальчишек, с Драко в центре.

- Привет - с порога кивнул белобрысый. - По всему поезду говорят, что в последних купе едет Гарри Поттер. Это ты, верно?

- Верно, - кивнул обрадовавшийся Гарри.

Двое из тех, что пришли с Драко, крепкие ребята, неприятного вида. Стоя по бокам Малфоя, напоминали телохранителей. Невилл жался к Драко, разглядывая остатки еды на полу, Рона, Гарри.

- Крэбб, Гойл, - небрежно представил вассалов Драко, заметив, что Гарри смотрит на его спутников. - Невилл Лонгботтом, мой опекаемый. А я Малфой, Драко Малфой.

Рон прокашлялся. Гарри показалось, что тот едва сдерживает смех. Драко неодобрительно покосился на Рона, но смолчал.

- В нашем мире есть несколько династий волшебников, которые куда важнее всех остальных. Тебе ни к чему дружить с теми, кто не достоин. 4 Я помогу тебе, Гарольд, войти в круг знати, равной твоим родителям и предкам. Поттеры - аристократы древнего и благородного рода, к тому же мы с тобой родственники: моя мама приходится тебе троюродной сестрой. Пожмешь руку дальнему племяннику?

Он протянул руку, которую Гарри схватил прежде, чем Рон успел вмешаться. Торжество момента прервал вопль Уизли:

- Как ты можешь, его же отец - приспешник Сам-Знаешь-Кого!

- Рон, я никого здесь не знаю, и рад всем, кто хочет познакомиться со мной. Тем более, родственникам.

- Рыжий, тебя не спрашивают! Не перебивай, когда семья воссоединяется, - Драко решил, что посягают на его территорию, и дал отпор.

Рон вскочил, размахивая руками. Гойл заступил Драко и Невилла, выставив вперед ладонь, чтобы Уизли не приближался.

Выпрыгнувшая из кармана мантии Короста впилась в руку Гойла, тот заорал от неожиданности, кое-как отцепил крысу и отбросил ее на окно. Компания Драко поспешно удалились, оберегая Невилла "от сумасшедших с их сбесившимися крысами".

- Увидимся в школе, - услышал Гарри голос Драко из коридора.

Не успел Рон выдать свое "фе" и рассказать новые подробности о защитнице-Коросте, как в купе заглянула Гермиона. Узнала, что произошло, рассказала, что делается в коридорах, передала слова машиниста, к которому почему-то решила заскочить. Переключилась на нотацию, что ничего хорошего от драк не бывает. Рон витал в облаках, примеряя на себя и крысу роль защитников Мальчика-Который-Выжил. А что, у Малфоя есть приверженцы, у Поттера будет он. И Короста!

Гарри не слушал поток банальностей, исходящих от Грейнджер. Та оседлала конька, поучая провинившихся. Вот что значит "В каждой бочке затычка". Девочку прервало объявление о скором прибытии и напоминание переодеваться. Передав управление телом Игорю, мальчик убрался в ментальный дом. Отдыхать.

Под предлогом, что надо переодеться, Игорь вежливо выпроводил Гермиону и перевел дух. Не обращая внимания на Рона, который начал поливать грязью Малфоев и настырных девчонок, переключился на безрассудство Гарри, доверяющего смазливой мордашке, а не верным друзьям, Игорь открыл чемодан и достал школьную форму.

Несмотря на несколько лет баталий в совете попечителей, школьная форма сменилась частично. Парадная так и осталась в виде мантий, зато повседневная - целиком основывалась на коллекциях мальчик-маг и девочка-маг с продолжением в старшие группы. Гермиона вовремя не сообразила, что парадная мантия одевается поверх обычной одежды, иначе продолжила бы давать указания, где перед, где зад, как не помять мантию и всю сопутствующую информацию, которая у нее есть. И вообще, смысл выходить, если двери купе - стеклянные и прозрачные. 5

***

Собирая первокурсников, Хагрид высмотрел-таки в толпе Гарри, поприветствовал, повел к лодкам. Ночной Хогвартс на фоне воды и неба завораживал своей сказочностью и нереальностью. Бубнеж Рона и Гермионы, не испортил наслаждения, с которым Игорь и Гарри смотрели на замок. Подсевная четвертой неизвестная девушка промолчала всю дорогу, не в силах пробиться через болтовню двух самозабвенно токующих глухарей. Так и не представилась, переглянувшись с Гарри и тяжело вздохнув.

Все хорошее заканчивается, флотилия лодок пристала к причалу у лестницы, первокурсники поднялись вслед за Хагридом, нарочито постучавшим в грузовые ворота замка. Открывшая их МакГонагалл на фоне Хагрида смотрелась, мягко говоря, комично. Но свою работу выполнила: проверила количество детей, построила их в колонну по двое, довела к нужной комнате и успела на ходу проинструктировать.

Спасаясь от болтовни Рона и Гермионы, Гарри подошел к Малфою с сопровождающими. Тараторивший до последней секунды Рон опешил, оказавшись перед Крэббом.

- Гарри, пошли отсюда, здесь будущие темные маги!

- Рон, отвали. Мне дядя сказал не общаться с такими, как ты.

- Гарри, как ты можешь, мы же вместе ехали в купе, мы же друзья?

- Уизли, что тебе не понятно? Ты даже крысу довел своей болтовней, что она на людей бросается. Чего ты ждешь от людей? - вступился Малфой. - И оставь в покое моего родственника.

Невилл с неожиданной силой потянул Гарри за руку, а Гойл с Крэббом сомкнули ряды перед дернувшимся следом рыжим.

Переругиваясь, Драко и Рон пропустили появление призраков, зато Невилл крепче сжал руку Гарри.

- Что случилось? - забеспокоился Игорь.

- Здесь столько всего нового, громкого, - признался Невилл, - я теряюсь.

- Тогда иди на тот факультет, на который пойдет Драко.

- Распределение не зависит от нас.

- Почему? Если попросишь, тебя распределят туда, куда захочешь. Здесь школа, а не тюрьма. Если хочешь, я пообещаю, что пойду на тот же факультет, что и ты.

- Правда? - в глазах Невилла исчезла тоска, появилось спокойствие и надежда.

- Конечно, мне тоже понравились вы, а не болтающий и орущий Уизли. Представляешь, он не замолкает, даже когда ест. Мой дядя называет таких "ненормальными".

Невилл захихикал, представив эту картину.

- Надеюсь, ты не ешь шевелящихся лягушек, - с подозрением уточнил Гарри, - а то я после зрелища, когда она выпрыгнула изо рта говорящего Рона, их не переношу.

Невилл засмеялся громче, удерживаясь на ногах исключительно потому, что вцепился в Гарри.

- Уже спелись! - кричал Рон, - Гарри, ты предатель! Ты мне больше не друг!

- Избавь меня Мерлин от таких друзей, - тихо ответил Гарри.

Невилл зарыдал от смеха.

- Что ты с ним сделал? - переключился на происходящее за спиной Драко, - Невилл, он тебя обидел?

- Не-ет, он расска-зал, как у Рона изо рта сбежала шоколадная лягушка, пока он болтал, не прекращая жевать.

Раздавшиеся смешки стоящих рядом ребят, прислушивающихся к перебранке, послужили последней каплей. Рон покраснел, набрал в рот воздуха, готовый что-то проорать, но развлечение прервали открывшиеся двери, колыхнувшие студентов и сбившие Уизли с отсутствующей мысли.

- Споешь в другой раз, - шепнул Драко Рону.

Пока тот соображал, что ответить, пришедшая МакГонагалл повела первокурсников в Большой зал.

Игорь и Гарри смотрели на праздничный вид Большого зала. По сравнению с предыдущими посещениями, он выглядел в чем-то лучше, в чем-то хуже. Висящие в воздухе свечи ребятам не понравились.

- Зачем свечи? Чтобы воск падал на волосы и в еду? Не могли наколдовать просто летающие светящиеся шарики, - жаловался Гарри Невиллу.

- Так меньше затрат магии, - сообщил Лонгботтом, - свечи не летают, а стоят на натянутых прозрачных полосках. Когда начнет стекать воск, увидишь их.

- Я не очень хорошо вижу вдаль, они такие маленькие.

- Но свечи разглядел?

- Услышал, кто-то шептал.

Опекая более беспомощного, чем сам парня, Невилл почувствовал ответственность и перестал зацикливаться на собственных переживаниях. Пока шляпа пела, он внимательно слушал, и не нашел предопределенности. Особенно ему понравились слова:

"Быть может, что в Слизерине вам суждено

Найти своих лучших друзей".

Больше о друзьях шляпа не упоминала. И даже окончание куплета:

"Там хитрецы к своей цели идут,

Никаких не стесняясь путей".

не смутило Невилла. Потому что путь с лучшим другом тоже станет лучшим, как он понял, пообщавшись полгода с Робертом и Драко.

Не удивительно, что Логботтом распределился туда, где друзья. Требовательный взгляд Снейпа, привычный толчок под ребро Драко, успокоительный вопрос Гарри или все вместе привело к крику шляпы: "Слизерин". Вздохнувшие с облегчением Драко и Гарри приветствовали появление Невилла под зеленым стягом. Невилл с ожиданием и надеждой дождался распределения Малфоя, следующего по алфавиту чуть позже его. Оба стали ждать Поттера.

***

Дамблдор благодушно рассматривал будущих первокурсников. Как он и рассчитывал, Гарри идет рядом с Роном и Гермионой. План познакомить их в поезде отлично сработал. Плохо, что он не удержал Молли от изменения сценария встречи на вокзале, но и так знакомство детей состоялось. О том, чтобы не произошло лишних контактов во время покупок в пассаже, заботился Артур Уизли, незаметно отсекая лишнее внимание от героя и его сопровождающих. После выхода скандальных выпусков "Пророка" пришлось подсуетиться, чтобы сохранить репутацию. Неконтролируемые разговоры с Дурслями, готовыми опорочить великого мага, удалось предотвратить.

Как шепнул Хагрид, ребята вышли из вагона вместе и ехали в замок в одной лодке. Девочка провела в их купе немало времени, остальное сделают зелья. Стоит проконтролировать, чтобы распределение пошло, куда следует. Как неудобно, что шляпу нельзя ограничивать больше, чем наполовину. Остался выбор Гриффиндор или Слизерин. Нейтральные факультеты для героя не подойдут, а на Слизерин Гарри не попадет. Не зря же Хагрид, Уизли и Грейнджер расписывали преимущества Гриффиндора и недостатки Слизерина. Благодаря куполу внушения, предложенный шляпой выбор уменьшится до единственного факультета, формально оставаясь выбором из двух.

Снейп впервые так волновался, когда сам поступал в Хогвартс. Трое учеников должны собраться на одном факультете. То, что Драко и Поттер попадут на Слизерин без проблем, он не сомневался. Хватило изредка передаваемого через Кричера набора карамелек, шоколадок или изюма. Хорошо, что до мармелада дело не дошло. Хотя опасение, что в очередном подарке от ученика будут лимонные дольки, заставляло осторожно брать угощение у Кричера. Того, похоже, забавляла реакция зельевара. Или он соучастник Поттера, и половина угощений от него?

С Невиллом не все так однозначно. В личном общении он перестал бояться декана Слизерина. Но сама вероятность распределения на змеиный факультет могла в любой момент толкнуть его в Хаффлпаф. Чтобы не в Гриффиндор, постарались все взрослые на Гриммо. Распределение Лонгботтома в Хаффлпаф приведет к тому, что за ним последует Поттер. Драко не рискнет пойти против ожиданий отца, но выскажет крестному все, что накипело. Если же Малфой-младший пойдет вслед за Лонгботтомом на Хаффлпаф - скандала не избежать. И все из-за Поттера, решившего во что бы то ни стало не расставаться с Невиллом.

МакГонагалл краем глаза смотрела на сына Лили и Джеймса. Как он похож на отца! Стройный, с непослушными волосами, в очках, с хорошей координацией движений. У него много шансов стать неплохим игроком в квиддич. Способности часто передаются от родителей. Странно, что рядом ошивается Малфой. Или он встал поближе к герою? Уизли на месте, еще одна головная боль на ее факультете. Интересно, кто из гриффиндорцев войдет в ближний круг Гарри? Альбус, должно быть, уже распланировал окружение своего мальчика-героя.

***

Когда объявили распределение Поттера Гарри, зал погрузился в молчание. Худенький мальчик в огромных очках медленно подошел к табурету, сел, надел шляпу. В отличие от других детей, чьи лица скрывались до половины, очки задержали движение, оставив шляпу на положенном месте. Та дернула полами и скрыла лицо ребенка в тени.

- Так-так-так, мистер Поттер. Ваши родители учились на Гриффиндоре. У вас ум и отвага, присущая красно-золотому факультету. Еще вы полны амбиций, которые могут удовлетворить на Слизерине. Что выбираете: пойти по стопам родителей, или присоединиться к факультету их врагов?

- Я хочу к другу, и только к нему.

- Как интересно. Вы собираетесь на Хаффлпаф?

- Нет. Мой друг попал на Слизерин, я хочу к нему.

- А как же память родителей?

- Их уже нет, а друг есть. Друг и память лучше, чем две памяти без друга.

Шляпа еще не раз транслировала советы отправиться на Гриффиндор, повинуясь управляющему куполу. Гарри все игнорировал, ухватившись за первую оговорку о Слизерине. Игорь в ментальном мире скрылся в доме, вокруг которого Гарри установил защиту и маскировку. Если шляпа способна считывать память, дом она не найдет. А лужайка, лес и озеро ничего принадлежащего Игорю не содержали. Всё убрали в закрома.

Через несколько минут молчания артефакта окружающие извелись. Распределение остальных шло довольно быстро. Что там с Поттером? Дамблдор следил через очки за пульсирующей в магическом зрении шляпой. Что происходит? Старый артефакт обнаружил что-то из детства Поттера? Почему шляпа медлит? Неожиданно Альбуса пронзила мысль: Поттер победил Волдеморта в дуэли и что-то получил по праву победителя. Неужели шляпа отправляет его в Слизерин вместо Гриффиндора?

Уверившись, что директор как-то зачаровал шляпу, Гарри настойчиво повторял: "Хочу на Слизерин. Ты должна прислушиваться к желаниям студента".

- Я не могу отправить тебя туда, где тебе грозит опасность.

- Меня защитит друг. И преподаватели. И вообще, ты Распределяющая шляпа, а не система безопасности.

- Вообще-то я шлем самого Годрика Гриффиндора.

- Да? А выглядишь не очень.

- Что бы ты понимал в маскировке?

- Вот и замаскируй Гриффиндорца среди Слизеринцев. Никто не догадается, какой я на самом деле.

- Хм. Разве что так.

И на весь зал, подпрыгнув над головой Героя, прокричала: "Слизерин!".

***

У большинства присутствующих распределение Поттера вызвало недоумение. И преподаватели, и Гриффиндорцы и Хаффлпафцы смотрели на мальчика в огромных очках кто с любопытством, кто с брезгливостью. На протяжении ужина Гарри невольно ежился от скрещивающихся на нем взглядов.

Выслушав слова Дамблдора и спев песню (Гарри молча открывал рот), факультеты разошлись в свои гостиные. Гриффиндорцы отправились по главной лестнице наверх, Слизеринцы вниз через спуск в вестибюле. На первом подземном этаже расположился вход в апартаменты факультета, находящиеся еще ниже.

- Невилл, ты из семьи магов?

- Да, моя бабушка училась на Слизерине, - гордо объявил Лонгботтом.

- Не вредно, что дети живут под землей? Ни окон, ни свежего воздуха, - довольно громко спросил Гарри.

- Мы живем не под землей, а под озером, - ответил старшекурсник, - окна у нас есть, только они не открываются. Вместо замкового двора там картинки из подводной жизни и из Запретного леса.

- Что за странное название? - спросил кто-то из первокурсников.

- Так его прозвали студенты, потом и остальные стали повторять. Просто ежегодно директор напоминает, что туда запрещено ходить.

Гарри решил, что хватит изображать незнайку и не задал следующих очевидных вопросов. Если Слизеринец сделал паузу: или думай, или будь готов ответить на услугу услугой.

На первый курс Слизерина распределилось двенадцать детей: восемь мальчиков и четыре девочки. Так как свободных спален больше, чем требуется, у первокурсников имелся выбор, с кем поселиться. Невилл не отпускал Гарри, а Драко Невилла. Никого больше в своей комнате Драко не хотел видеть, потому Гойл и Крэбб поселились отдельно. Трое оставшихся парней: Нотт, Забини и Мак-Нилл заняли третью спальню.

- Вот так всегда: хотел персональную комнату, а больше всего места получили Гойл и Крэбб, - бурчал Малфой.

- Драко, здесь спальня, а не туалет, - наедине Невилл снимал показную неуверенность, как и Драко заносчивость.

- Ну и что?

- А то, у нас место под книжные полки и цветы, а у твоих телохранителей половина комнаты будет пустой. Можешь использовать под склад или для посиделок.

- Точно, с чемоданами нам старые шкафы не нужны, будет больше места для хобби. А идея с посиделками мне понравилась.

- Вам мало общих гостиных? - спросил Гарри.

- Поттер, не тупи, в общих нас будут гонять старшекурсники или мешаться девчонки. А здесь комнаты нашего курса и своя компания. Кстати, там собирают студентов знакомиться с деканом. Пора идти.

***

Вошедший Снейп, сменивший по настоянию жены парадную мантию на одежду из коллекции "зрелый маг", напомнил о существовании кодекса Дома, взаимовыручке и призах для факультета-победителя.

- Очки считаются за один год. Но по итогам нескольких лет побед факультет получает дополнительные награды: больше пространства в факультетских комнатах, разнообразнее еда за столом в Большом зале и прочее. Вы убедились, что Дом Слизерин заработал в прошлые годы и для вас некоторые блага. Я жду, что вы не потеряете их и не отдадите другим факультетам. В то же время не поддавайтесь на провокации. Некоторые подогревают вражду между Слизерином и Гриффиндором. Любые стычки с гриффиндорцами будут рассматриваться предвзято. Разногласия решайте другими способами или уходите, как только заметите ловушку.

Внимательно посмотрев на лица, все ли прониклись серьезностью слов, Снейп продолжил.

- Что касается успеваемости: Благодаря дополнительному месту у нас имеется небольшая библиотека, так что не спешите идти в общую. Возможно, нужную книгу найдете на факультете. Старосты распределят для первого курса кураторов с четвертого. К ним можно обращаться по любым вопросам, в первую очередь по программе занятий. Запрет пользоваться магией в коридорах не распространяется на помещения. Для тренировок есть комнаты, неподалеку от общежития. Здесь тренироваться не запрещено, но по возможности ищите подходящее место вне факультета.

- Меры безопасности: Не увлекайтесь исследованием подземелий. Под Хогвартсом этажей больше, чем сверху. Там есть зверинец, складские помещения, подземное озеро. Как вы понимаете, потеряться и пострадать - шансы довольно высоки. Смотрите знаки на стенах, они показывают на выход. Там, где указания на опасность, без старшекурсников или преподавателей не появляйтесь. Правило касается не только первого курса! Если вдруг потерялись, постучите по стене или полу и передайте домовикам, что вы в беде. Если обнаружили, что из зверинца сбежали питомцы - тоже сообщайте домовикам.

Сделав паузу, Снейп внимательно посмотрел на Драко, Невилла и Гарри.

- На наш факультет распределились двое неожиданных студентов. Напоминаю, что они теперь - часть Дома. Разногласия не стоит выносить наружу, защита и помощь в пределах Кодекса. Остальное вам расскажут старосты.

Староста из шестого курса сообщил, что для занятий нужны Прытко Пишущие перья, которые можно купить из его запасов. Лекции по истории магии передаются в течение десятилетий, и несколько комплектов есть в библиотеке факультета. На факультете проходят дополнительные занятия по предметам, отсутствующим в программе: танцы, дуэльные правила, бытовая магия. Расписание на доске объявлений в общей гостиной. Квиддичная команда проводит в сентябре отбор желающих играть вторым составом. Расписание занятий для курсов будет готово утром в Большом зале. Сигнал побудки срабатывает за полчаса до начала завтрака.

Уставшие ребята отправились спать, едва узнав, где душевые и санузел.

***

Бам, БАм, БАМ, БАМММ! - подбросило первокурсников с постелей.

- Что случилось? - вертел головой Невилл.

- Побудка, - догадался Драко.

- А где Гарри?

Гарри спал. Игорь вспомнил о шутках, и заранее поставил на балдахин сферу тишины и отталкивающий щит.

- Гарри! ГАРРИ! - не выдержав, Малфой запустил подушкой. Та ударилась в невидимую стену и упала на пол.

- Мерлин, он активировал защиту. Как его разбудить.

- Водой? - невинно подсказал Лонгботтом.

- Идея! Агуаменти!

Из палочки Малфоя ударила струя воды, наткнулась на защиту, и Драко с криком выпустил палочку на пол.

- Чего кричишь?

- Он использовал воду как проводник электричества.

- Чепуха, палочка деревянная, ток не проводит.

- Попробуй сам, - возмутился белобрысый, - очень похоже д-дергает.

После исчезновения объекта критики из Гриммо, Снейп стал искать новый громоотвод эмоций. Драко его не боялся, Невилл быстро приобрел иммунитет. Потому, когда на глаза попались маггловские учебники средней школы Роберта, зельевар получил отдушину, заставляя детей заниматься физикой. С понятием электричества познакомились оба.

- Вы посмели меня будить НЕПОЧТИТЕЛЬНО! Получите наказания от героя магического мира! - раздался переходящий в инфразвук голос.

Драко и Невилл в прыжке спрятались за кроватями. Оба с палочками наготове, выстраивающие щиты, готовые сражаться друг за друга.

- Ну, хоть что-то, - послышался голос Гарри, - а то я подумал, что здесь не школа магии, а институт благородных девиц.

- Гарри, с тобой все в порядке? - уточнил Невилл.

- Мерлин, это же он устроил нам переполох! - догадался Драко, услышав звук колокольчиков, - вот как звучит правильная побудка.

Лонгботтом оценил шутку и сидя на полу, стал хихикать. Поттер мило улыбаясь, встал со своей кровати и обул Тапочки! С собачками!, которые командами: "Левая!" "Правая!" задавали темп ходьбы.

- Хорошо, что вы проснулись. Если не хотите стоять в очереди на умывание, пошли, пока другие раскачиваются.

Как ни в чем не бывало, Поттер в очках на пол-лица и гостиничном халате отправился в душ.

- Вот скажи, Невилл, кто здесь потомственный маг, а кто вырос у магглов? Я же помнил традицию шутить над новичками в первый день! А подшутили надо мной.

- Драко, зато Гарри проверит коридор. И все шутники получат по две шутки в отместку. Пошли, а то не увидим.

Невилл оказался прав. Тапочки-собачки оказались не только психологической, но и стрелково-химической атакой: прицельно плевались шариками с краской в обидчиков, посмевших высмеять их владельца.

- Мы защищаем хозяина от шутников и насмешников! - говорил правый тапочек, пока плевался левый.

- И до последнего шарика будем закрасывать 6 их, - добавил левый, пока отстреливался правый.

- Поттер, а чем еще они заряжаются? - выглядывая из-за угла, поинтересовался старшекурсник.

- Бомбочками-вонючками. Они определяют запах того, кто подстроил гадость и атакуют. Иногда ошибаются, - улыбнулся герой магического мира, - я не умею правильно их настраивать.

Гарри расчистил проход в общую гостиную, метко принуждая к побегу встреченных старшекурсников-шутников.

- Гарри, где ты купил эту прелесть! - на звуки речи в гостиную выбежали девушки, умудрившиеся до побудки одеться по форме, уложить в прическу волосы и нанести на лица легкий макияж.

Если бы василиск имел человеческое чувство юмора, он мог так прокомментировать эффектное появление девочек: "Шшусстрые сслизззеринсские ссамоччки!". Отвлекшись от Поттера, парни выпали в осадок: заготовленные любовные стрелы со стороны дамской половины факультета попали в разоруженные с утра сердца. Вот так и завоевываются жертвы, т.е. будущие мужья. Отношения с факультетом дальновидные самочки выстраивали с первого дня. Вряд ли кто из парней, увидевших их эффектное появление, будет смотреть на выскочек из других домов Хогвартса. Игорь застыл, как и старшекурсники, любуясь красавицами. Первым отмер Гарри:

- Мне кузен подарил. Пока мы ходили по пассажу, он где-то увидел.

- Мы служим хозяину! - дуэтом пропели собачки.

- Гарри, мы тоже такие хотим, пусть кузен напишет, в каком магазине покупал.

- Желание дамы - закон! - провозгласил левый тапочек.

Правый чихнул, выбрасывая в воздух рекламные проспекты универмага мадам Малкин. Несколько ребят тоже подобрали листики, величиной с визитку.

- Только не заказывайте похожих на моих собачек.

Выполнив обязанности рекламоносителя, Гарри вернулся из общей гостиной в мужскую половину факультета и отправился в душ: собачки тоже любили купаться. Старшие парни с ухмылкой переглянулись: вопрос "Что подарить?" решился сам собой.

В течение трех дней все младшекурсники Слизерина заказали тапочки-животные. Девичья половина получила их в подарок от поклонников. Старшекурсники тоже приобрели себе или в подарок интересные и забавные игрушки. Разбираться, как их тренировать, тоже стали вместа: парочками или группами по интересам. Кошачьи, собачьи (не похожие на Поттеровские), птичьи, и самые любимые, со змеиными мордочками, тапочки демонстрировали черты характера существа, которого изображали. Одни просили погулять и покупаться, другие погреться в теплом месте у камина. Кто-то чаще обычного напоминал про еду. И так далее.

Игорь с удовольствием показал, как в тапочки можно записать заранее выбранные фразы, настроить голос воспроизведения. Староста после гвалта объявил дополнительные правила, так как в гостиной стало невозможно находиться из-за гама и шума. Постепенно детей захватила идея шутки и демонстрации обновок всей школе на выходных.

***

На уроке зелий Невилл и Гарри сели рядом. Недовольный Малфой пристроился у соседнего стола. К нему присоединился Нотт. Крэб и Гойл заняли стол с другой стороны от Нотта. Гриффиндорцы, в отличие от слизеринцев, пришли позже, и заняли самые неудобные столы.

- Когда-то зелья вел наш декан, - сообщил Невилл Гарри, - сейчас он преподает продвинутый курс, но мы будем заниматься по его учебнику.

- Почему он перестал вести все курсы?

- Женился.

В класс вошел тучный мужчина с выбритой головой в мантии зельевара.

- Класс, меня зовут профессор Борджиа. Я буду вести у вас зелья и для желающих - основы алхимии. Занятия практикой и теорией проходят в одном помещении. Практика у вас на сдвоенных уроках, на нее переодевайтесь в защитную мантию или робу. Ваши наборы зельеваров можете оставить под столом, дверки закрываются на чары с паролем или специальный замОк, кому как нравится. Класс закреплен за вашими факультетами на весь год, так что уборка и мытье котлов ваша обязанность. Советую их чистить и мыть сразу после занятий. Отработки за нарушения будут проходить в большой зельеварне, где старшие курсы готовят зелья для Больничного крыла. В основном - чистка котлов и инструмента, возможна нарезка и подготовка ингредиентов для лабораторных и практических работ. В Хогвартсе есть питомник. Особо провинившимся придется лично добывать слюну упыря или разделывать летучих мышей. Подумайте, стоит ли испытать такое на первом курсе.

Негромкий ропот прошелся по аудитории. Необычная скачущая манера речи профессора, привела к тому, что мысли приходилось расшифровывать. Кое-кому доходило позже.

- Как вы могли прочитать в названии учебника профессора Снейпа, существует тысяча способов причинить вред себе и окружающим при готовке ученических зелий. Считайте его справочником по вашей безопасности. Не выполнившие практическое задание во время урока автоматически получают зелье на домашнюю работу с использованием ингредиентов из ваших запасов. Работать без присмотра опасно, договаривайтесь со старшекурсниками, пусть они следят за вами. Школа не несет ответственности за ваши увечья или смерть при неосторожном обращении с котлом вне урока. На следующее занятие вы приносите образец получившегося зелья и готовите два зелья одновременно: прошлое и новое. Так что одалживание его у кого-то не поможет. Не успеете приготовить два - на новое занятие будет три. Получившие тролля также готовят два зелья на следующем уроке.

Ропот и перешептывания продолжались несколько минут, в основном со стороны гриффиндорцев. Слизеринцы внимательно слушали, чтобы обсудить все после занятия. Стало понятно, почему рядом с факультетом две дополнительные зельеварни и ни одного пустого класса.

- Не считайте, что такое невозможно, - продолжил профессор. - Ученик Мастера зельевара может работать одновременно с десятком котлов. Вы же начинаете с простых зелий. Вопросы?

Гарри поднял руку.

- Представьтесь.

- Гарри Поттер. Профессор Борджиа, можно ли сдать досрочно ваш предмет, приготовив все зелья, что требуются за год?

- Садитесь, мистер Поттер. Вы можете испытать свои способности в большой зельеварне под присмотром меня или профессора Снейпа. Испорченные ингредиенты пополняете за свой счет. Если наберется группа желающих идти впереди программы и приготовит зелья наперед, можете посещать только теорию. С практических занятий я вас отпущу.

Слизеринцы с удовлетворением переглянулись: иметь больше времени к концу года никогда не помешает. А вместо практики можно доучить другие предметы.

Познакомившись с учениками, профессор дал письменную работу до конца урока.

***

Урок трансфигурации проходил тоже с гриффиндорцами. Поднявшись к кабинету МакГонагалл, слизеринцы собирались заранее занять места, но профессор открыла двери после звонка.

На пытающегося достать Малфоя Уизли тот не обращал внимания, обсуждая идею досрочной сдачи практики. Слизеринцы избегли штрафа.

МакГонагалл начала с переклички, прочитала лекцию о технике безопасности при трансфигурации, предупредила о дисциплине на ее уроках. Демонстрации анимагии не произошло, профессор ограничилась фокусами со столом-свиньей. И стала диктовать памятку-запрет, которую студенты должны выучить наизусть. Гриффиндорцы старательно писали, слизеринцы пользовались Прытко Пишущими перьями.

- Мистер Поттер, что вы интересного увидели в окне?

- Окно, профессор.

Раздались смешки.

- Извините, профессор МакГонагалл, у меня плохое зрение, я ничего не вижу за окном.

- Вам надо будет трансфигурировать спичку в иголку.

- Я знаю, потому и даю отдых глазам. Я все записал, смотрите.

Гарри показал свиток со словами преподавателя.

Поджав губы, Мак-кошка не нашла, к чему придраться. Невилл подмигнул Драко, но не решился смотреть в окно, как Гарри.

Превратить спичку в иголку не получилось ни у кого. Грейнджер за то, что посеребрила и чуть заострила спичку, заработала десять баллов.

***

- Ну, ты и хитрец, Поттер, - восхитился Драко за обедом. - Будешь теперь пялиться в окно, пока остальные скучают.

- Мы сорвали две попытки снять балы: не сцепились под кабинетом и дословно вели конспект. Ей надо на ком-то отыграться. Вот я и подставился.

- И получил индульгенцию на витание в облаках.

- Должна быть награда, - пожал плечами Гарри.

***

Первое занятие по ЗоТИ ознаменовалось неожиданным криком Гарри Поттера "Ой, голова!" перепугавшим сидевших рядом. Квиррелл, заикаясь сильнее обычного, спросил: "В чем дело?" Гарри с третьей попытки достал из рюкзака флакон с зельем, выпил, вытер слезы, обвел взглядом сокурсников.

- Извините, профессор Квиррелл, у меня после взрыва резкие приступы мигрени. Я не в силах сдержаться.

- Чт-то эт-то за зелье?

- Мне прописали в Св.Мунго, помогает снять приступ. Извините, что сорвал урок.

- С-сидите, прод-должим.

Следующая попытка духа Волдемота пробраться в мозги к Поттеру наткнулась на ментальный блок.

***

В спальне Драко припер Поттера к стенке.

- Почему не сказал, что у тебя приступы?

- Есть две причины. Одну назову так, за вторую будешь должен честный ответ на мой вопрос.

Драко переглянулся с Невиллом.

- Я готов спросить и ответить, - решился Лонгботтом.

- Первая причина, как и напоминания о плохом зрении - способ избежать ненужной ситуации.

- Я так и знал, - процедил Малфой.

- А вторая, - напомнил Невилл.

- У меня повышенная чувствительность к легилименции. Зелье ставит временный блок от попыток считать память или поверхностные мысли.

- Никогда о таком не слышал, - ответил Драко, считающий себя знатоком зелий.

- Какие ко мне претензии? - поинтересовался, улыбаясь Поттер.

- Ты мне солгал!

- Я ответил максимально правдиво. И рассказать все я обещал Невиллу, а не тебе.

- Понятно, почему ты пошел на Слизерин.

- Драко, я пошел туда, куда Невилл. Как обещал - так и сделал, - без всякой улыбки ответил Поттер.

***

Гербология рядом с Лонгботтомом представляла отдых, чем воспользовались Драко и Гарри. Невилл не обижался, поглощенный работой за троих. Профессор Спраут с неодобрением поглядывала на ребят, но вся работа выполнилась в срок и она не сняла баллов.

- Мистеры Поттер, Малфой, Логботтом - задержитесь.

- Да, профессор Спраут.

- Я вижу, вы не очень усердны на уроке. Пока у вас общее задание с Невиллом - не страшно. Но оценка по моему предмету складывается с теории и практики. Вы должны уметь все, даже если вам что-то не нравится.

Профессор ожидала оправданий и обещаний исправиться, но вместо этого:

- Профессор Спраут.

- Да, мистер Поттер.

- Нам просто скучно. У нас в комнате Невилл завел целую оранжерею и там мы помогаем ему выращивать подземный сад. По сравнению с капризами ростка глубинной орхидеи, занятия в теплице по пересадке обычных растений, - Гарри скривился. - Давайте, мы возьмем на год специальные проекты, а программу сдадим письменными работами.

- У нас нет свободных теплиц для первокурсников, - после некоторого колебания ответила профессор.

Драко и Гарри вздохнули.

- Однако я подумаю над особым проектом для вас троих. Можете идти.

***

- Я не пойму, Поттер, почему ты везде лезешь?

- Драко, готов честно ответить на мой вопрос?

- Готов, готов - только ответь.

- Как ты думаешь, директор обрадовался, что я и Невилл попали не на Гриффиндор, а на Слизерин?

- Это не ответ, а встречный вопрос.

- Тогда вдогонку второй: "Как убедить директора, что мы с Невиллом не испортимся в Слизерине под твоим влиянием?"

- Хочешь сказать, ты делаешь вид, что вы перевоспитываете меня?

- Именно! Если придумаешь способ лучше, чем выбрал я, обсудим и будем действовать по-твоему.

По дороге в школу Драко обдумывал идею.

- Знаешь, Поттер, лучше, чем ты, я не придумаю. Будем лезть на глаза преподавателям.

***

Возможность выделиться представилась на уроках Чар. Гарри спросил Флитвика, почему в описываемых для первого курса учебниках чар постоянно занята палочка. Неужели маги не умеют работать одновременно больше, чем с одним конструктом?

Флитвик пришел в восторг от интереса первокурсника, начислил пять баллов и продемонстрировал Lumos, Leviosa, 7 Petrificus с палочкой и без. Рассказал, что первокурсникам сложно контролировать магию, учебные чары подобраны для того, чтобы студенты научились чувствовать силы и управлять ими. Дальше показал те же чары под управлением руки, глаз. Пока на кончике палочки висел шар света, книга летала по взмаху пальцев полугоблина, а трансфигурированная из свитка птичка замерла под взглядом профессора.

Грейнджер подняла руку и спросила, что требуется для развития подобной концентрации.

Профессор показал упражнения с левитацией пера, двух перьев, листа пергамента. Назвал автора методички, в которой описывается в подробностях тренировка с увеличивающимся весом и количеством предметов. Обрадовал остальных, что для сдачи экзамена в конце года достаточно уверенно пролевитировать предмет весом в два фунта. 8 Посоветовал не тренироваться на тарелках с едой в Большом зале, так как возможны аварии на головы соседей.

Потом спохватился и продолжил рассказывать тему урока.

***

---

4 Беседа с Драко в поезде - основа из первой книги мадам Ро.

5 стеклянные двери купе - в первом фильме о ГП.

6 Забрасывать+закрашивать=закрасывать

7 Wingardium Leviosa (Вингардиум Левиоса) - первый октан - Заставляет предметы перемещаться по воздуху в заданном направлении.

8 2 Фунта - 906г

Глава 30. Манипулятор

В субботу утром три младших курса слизеринцев отправились демонстрировать обновку в Большой зал на завтрак.

"Левая!" "Правая!", "Левая!" "Правая!" - услышали посетившие утром Большой зал студенты, и перед их заспанными глазами прошагал СТРОЙ! СЛИЗЕРИНЦЕВ в ТАПОЧКАХ! Шок от разрыва шаблона пробудил лучше, чем чашка бодрящего зелья. Слизеринцы гордо улыбались, а их тапочки начали петь речевку:

"Кто шагает дружно в ряд?

Слизеринский наш отряд!

Раз-два, три-четыре

Лучший в Хогвартсе отряд!"

Сидевшая за столом преподавателей МакГонагалл закашлялась, глотнув чай не туда.

В возникшей тишине среди слизеринцев послышался шепот: "И, раз!", и тапочки хором воскликнули: "Доброе утро, декан МакГонагалл, сводный отряд дома Слизерин приветствует вас и желает приятного аппетита!". Сами слизеринцы стояли по стойке смирно и преданно смотрели на декана Гриффиндора. Им вторили глаза на тапочках, излучающие готовность выполнить любое распоряжение и безграничное восхищение преподавателем своих хозяев.

- Спасибо, можете присоединяться к завтраку, - ответила МакГонагалл.

- Рады стараться, мэм! - получила в ответ, после чего слизеринцы стали занимать свои места за столом.

К концу завтрака в Большом зале присутствовали даже те, кто спал. И их ожидания не обманулись.

Снова еле слышное: "И, раз!", и тапочки скомандовали: "Подъем!", "Стройся!". Слизеринцы на глазах всей школы выстроились в колонну по трое и с речёвкой тапочек отправились в родное общежитие.

"Мы благодарны нашей школе

За отличную еду!

Будем хорошо питаться...

И тоненький детский голосок закончил:

"И учиться я будУ!"

"Левая!" "Правая!", "Левая!" "Правая!" - постепенно стихало в коридорах замка.

Близнецы Уизли сидели в восхищении, остальные грифы в культурном шоке. Хаффлпафцы все поголовно захотели такие тапочки. Равенкловцы обсуждали, что подвигло слизеринцев ходить строем. МакГонагалл пыталась вспомнить, существует ли запрет на домашнюю обувь во время выходных, и может ли она наказать слизеринцев за непочтительность, если их тапочки с ней поздоровались, а дети промолчали.

Снейп потом третировал Малфоя и Лонгботтома за то, что его не предупредили. И даже несколько ракурсов событий, просмотренных в думосборе, не избавили шутников от взысканий. Главный идеолог и вдохновитель субботнего переполоха наивно моргал через увеличивающие его глаза очки, притворяясь, что он не при чем.

- Скоро уже отдам твой обруч, - шипел Снейп, отправив остальных зачинщиков за двери. - Думаешь, я не понимаю, что твоя месть предупреждение в мой адрес?

- Учитель, не отдавайте, пожалуйста, - тоненьким детским голоском отозвались тапочки Поттера, - у нас еще так много розыгрышей.

Снейп посмотрел на свое наказание, изображающее из себя ангелочка с огромными искренними глазами, и попросил:

- Глаза выключи, на меня они не действуют.

- Лимонную дольку? - спросили тапочки таким знакомым голосом, что Снейп едва не обернулся проверить, не стоит ли Дамблдор за спиной.

- Вот скажи мне, Поттер, какая извращенная фантазия должна быть у человека, придумавшего такое издевательство?

- Слизеринская, - позволил себе ответить Гарри.

- Уж никак, не Гриффиндорская. Твой отец и крестный унижали, а не подкалывали.

- То-то вы с таким удовольствием помогали ему избавляться от претенденток в жены, хуже, чем будущая свекровь.

Снейп улыбнулся, вспомнив многомесячные развлечения в доме Блэков.

- Я понял, что ты нашел предлог остаться наедине. Чего тебе надо?

- Учитель, мне нужно место для разворачивания библиотеки.

- Полно свободных комнат.

- Нет, подойдет здесь.

Гарри выбрал пустое место, кивнул, и перед Снейпом появилась иллюзия трех подземных этажей Хогвартса. Он быстро нашел общежитие Слизерина, зельеварни, свои комнаты, комнаты для младших курсов, главные коридоры.

- Где здесь?

На иллюзии замигали три находящиеся рядом помещения.

- Они же на другом этаже?

- Туда есть тайный проход из общежития Слизерина.

- Если все решил, почему спрашиваешь меня?

- Я не знаю, директор может видеть, какие помещения заняты и чем?

Снейп хотел переспросить "Ты и не знаешь?", но решил, что такая реакция ожидаемая, и что на нее подготовил монстр в теле ребенка, ему совершенно не интересно.

- Я скажу, что мне нужны комнаты на нужды факультета. Откуда у тебя библиотека?

- Пойдем вместе: сделаете вид, что вы ставите защиту. Я расскажу по дороге.

- Лучше в тех комнатах.

***

Слизеринцы с удивлением смотрели, как появившийся с Поттером декан подошел к стене общей гостиной возле камина, нарисовал палочкой букву S и на голос из стены "Пароль!" что-то прошептал. В стене появилась дверь, за которой самые любопытные увидели уходящую вниз лестницу. Стена закрылась, спрятав в своих недрах Поттера и Снейпа.

- И зачем эти дешевые эффекты?

- Чтобы не делать объявления. Пусть тренируют искусство добывать информацию.

Парочка остановилась в трех соединенных комнатах. Несмотря на подземелья, здесь было сухо. Убрав мусор и паутину в одну кучу, Игорь вместе с Гарри стал по периметру обходить комнаты. Спрятали выход в коридор, добавили заклинание мимикрии на внешнюю сторону дверей, поставили пароль на открытие, на пол и потолок нанесли чары отопления и проветривания, добавили светящиеся панели. Из мягкого мусора трансфигурировали ковер на всю поверхность пола.

Добавили найденную защиту от копирования текста внутри комнат магией древних замков. Игорь надеялся, что Дамблдор, не подозревая о новинках, не сунется взламывать защиту. Сигналки, в случае чего, позволят свернуть все обратно в каталог, подключившись к магистрали школы. Главный каталог говорящих книг скопировать, точно не получится. Как утверждал маг с обложки, родовые способности к поиску и сокрытию информации тренировали на его вместилище. Игорю получившаяся система напомнила об админском и гостевом доступе в компьютерах серьезных фирм с его родины. Гарри по неизвестным причинам, выдали ограниченные, но все же админские права. Удалять и редактировать готовые книги он не может, добавлять, скрывать определенные разделы и устанавливать правила для других пользователей в его компетенции. Разбираться в ближайшее время студент не собирался. Главное - доступ не отберут. Некому.

Декан с удовольствием наблюдал за исполнением и набором заклинаний. Новинки уже не вызвали вопрос: "Откуда он узнал?" Отметил, что нужно поискать описание неизвестных чар, укрывших, словно куполом, все пространство по поверхности стен, пола и потолка. Понравились светящиеся панели вместо обычных светильников. Через очки, которые Снейп вслед за Критлином приобрел для личного пользования, он смотрел, как Поттер встраивает поддержку чар в магические контуры Хогвартса. Теперь выбранные условия будут поддерживаться магией замка. Поднявшиеся в воздух обломки твердого мусора трансфигурировались в удобные столы, стулья, диванчики. Поттер достал из школьного рюкзака толстую книгу, взял ее в руки, и со словами: "Уважаемый каталог, обустраивайтесь в новом месте" стал вливать в нее магию. Книга засветилась, отсканировала все помещения и в призрачном сиянии от нее стали появляться стеллажи с полками, полными книг. Несколько минут - и пустые комнаты заставлены высвободившейся библиотекой.

- Как здесь хорошо! Тепло, сухо, - услышали Гарри с Северусом, - а читатели будут?

- Конечно, вы в школе магии, к вам будут приходить студенты факультета Слизерин. Декан факультета, профессор Снейп, - представил Гарри библиотечным книгам второго после него хозяина, - отнеситесь серьезно к его пожеланиям скрыть некоторые темы от детей. Если таких книг будет много, мы закроем их в одну комнату, куда доступ будет по разрешению профессора.

- Мы не хотим снова потеряться!

- Вы не потеряетесь, я никогда вас не брошу. Уважаемый главный каталог, сообщите, какие издания вы хотите добавить в свою библиотеку и какие нуждаются в обновлении и новых разделах. Изменения за последние сто лет могут вас обрадовать.

- Поттер, что это за библиотека и откуда она у вас?

- Учитель Снейп, спросите у главного каталога, а я выберу, что почитать.

Сунув в руки Северуса книгу "Магическое домоводство", Гарри отправился к полке с книгами по магии следов (поиск в информационном поле).

***

Через пару часов Слизеринцы дождались появления довольного зельевара и виновато выглядящего Поттера.

- Декан, что там?

Снейп сурово оглядел собравшихся студентов.

- Там место для наказания. Причины вы должны определить сами, не спрашивая подсказок у тех, кто там побывал. Надеюсь, многие из вас получат вместо отработок или снятия очков наказание, ждущее за стеной. Достойно перенеся его, можете рассчитывать на послабление режима в течение недели.

Студенты посмотрели на Поттера. Из-за очков, увеличивающих глаза, не всегда удавалось разобраться в его мимике. И сейчас непонятно, он получил награду после наказания, или нет. Фыркнув, чтобы скрыть пробивающийся смех, Снейп ушел в свои комнаты. Ждать каминного разговора с Амилией.

Взоры слизеринцев скрестились на Поттере.

- Я не могу сказать, обещал. Молчание - часть проверки, а я хочу туда попасть снова.

Противоречивая информация как горсть песка в часовой механизм, вызвала перегрев и остановку мыслительного процесса у присутствующих. Только глаза Лонгботтома и Малфоя, привычных к подобным розыгрышам на улице Гриммо, двенадцать, искрились любопытством.

***

На все занятия Поттера чуть ли не под руку водил Лонгботтом. Невилла, в свою очередь, оберегал Малфой, а того сопровождали Крэбб и Гойл. На Гриффиндоре тоже образовалась неразлучная команда: Уизли, Грейнджер, Финниган. И вторые постоянно доставали первых. Уизли сыпал претензии в силу зависти и общей придурковатости, Гермиона находила поводы цепляться ко всему, пасуя только перед тапочками-собачками Гарри и тапочками других Слизеринцев. Финниган играл роль задиры, готового перейти от слов к кулакам.

Против Финнигана нашлась управа в тех же тапочках, которые его залаивали. С Уизли собачился Малфой в форме дискуссии, не переходя на личности. Грейнджер, как девочка, удостаивалась потока комплиментов от всех пятерых слизеринцев. От подобного она мило смущалась, теряла мысль, чем жутко злила Рона, и напрашивалась на очередную порцию, накручивая парней, когда стычек долго не происходило.

После субботних перелаиваний и других перекрикиваний, в зависимости от мордочек, тапочек двух с половиной факультетов, директор сделал общее объявление. Зачарованные тапочки приравниваются школьными правилами к домашним питомцам, и их владелец несет полную ответственность за слова и действия своих подопечных.

- Ну, директор, а как же шутки? - послышался голос чьих-то тапочек из-под стола преподавателей. МакГонагалл густо покраснела.

Дамблдор лукаво посмотрел на декана Гриффиндора, и милостиво разрешил шутки не во вред другим. А потом вызвал к себе мистера Поттера на приватный разговор.

***

- Гарри, мальчик мой, проходи, садись. Чаю?

Дамблдор разливал вокруг себя ауру приторной сладости. Игорь убрался подальше в скрытый щитами дом, Гарри с интересом рассматривал окружающую обстановку.

- Лимонную дольку, если можно, - вежливо попросил мальчик, повернувшись к взрослому.

- Э-э, бери, конечно.

С серьезным выражением лица Гарри достал из кармана пакет и высыпал все угощения из вазочки директора.

- Спасибо, директор Дамблдор.

- Ты не будешь есть? - удивился директор.

- Тетя учила, что в гостях нужно вежливо принимать угощения, но взять не значит, что их нужно есть. Я раздам другим школьникам, расскажу, как вы гостеприимны.

Поставленный в тупик дважды за время короткого разговора, Дамблдор решил заполнить паузу едой. Рука наткнулась на пустую вазу.

- Лимонную дольку, директор? - вежливо поинтересовался Гарри.

Тот вытаращился через очки на мальчика, который смотрел на него огромными наивными глазами, еще большими, чем у Трелони, из-за увеличения очками в пол-лица.

- Гарри, я хотел спросить тебя, как ты себя чувствуешь в школе, - перешел к делу Альбус.

- Все в порядке.

- Тебя не обижают на Слизерине?

- Меня защищает Невилл. И я хочу пожаловаться на студента, который постоянно меня оскорбляет, толкает, кричит.

- Кто? - директор подобрался, ожидая услышать фамилию слизеринца.

- Рон Уизли. Директор, он не дает мне прохода, обвиняет в предательстве, попрекает родителями, угрожает побить с Финниганом.

Дамблдор по привычке полез проверить в памяти студента.

- Ой-ей-ей! - подскочил Гарри, - голова раскалывается! Ой!

С этими словами он сунул трясущуюся руку в карман, достал какое-то зелье, выпил. Дамблдор почувствовал блок, мешающий легилименции.

- Что с тобой, Гарри? - поинтересовался он, когда мальчик успокоился.

- После того взрыва... Иногда начинает болеть голова так, ... что я не слышу, что происходит вокруг. Пока мне не подобрали зелье, ... меня водили за руку, ... я в такие минуты не могу себя контролировать.

Паузы между словами заполнялись попытками массировать виски и вытереть нос. Видно, что ребенок страдает от боли.

- Мне очень жаль, что в Св. Мунго не смогли тебе помочь, - вздохнул директор.

- Они очень помогли, выписали мне специальные очки. Я могу читать, глаза устают не так сильно. ... В маггловских только и мог, что не натыкаться на мебель. А Уизли смеется, говорит, что я близорук.

- Думаю, Рон имел ввиду другое, - ответил Альбус, дождавшись, когда ученик посмотрит в его сторону.

- Директор, он просто издевается над моей бедой. Высмеивает очки и глаза, напоминает о смерти родителей. Правильно говорил дядя Вернон, чтобы я подальше держался от любого ненормального.

- Гарри, Рон просто слишком беспокоится о тебе. Он думал, вы станете друзьями. Не суди его строго.

- Я привык слушать дядю. Он хотя и строг, но желает мне добра. А Рона я увидел в поезде, и всю дорогу он болтал только о себе. Если вы не поможете мне, я напишу дяде, что в школе меня обижают.

Беседа пошла совсем не в том русле, в котором планировал Дамблдор. Чтобы успокоится, он достал из ящика стола полную вазочку с мармеладом.

- Директор Дамблдор, можно одну просьбу? - прозвучал голос ребенка.

- Да, Гарри.

- Можно мне еще лимонных долек?

И не ожидая ответа, высыпал вторую вазочку в свой пакет.

- Спасибо, вы очень добры ко мне.

Дамблдор не нашелся, что ответить.

- Значит, тебя защищает Невилл? Очень хорошо, - выдавил он, собравшись с мыслями.

- Директор Дамблдор, можно еще одну просьбу? - не отставал Гарри.

- У меня больше нет мармелада! - буквально отрезал долькоман.

Ребенок тяжело вздохнул, демонстрируя разочарование.

- Да? Тогда я зайду в другой раз. Но я хотел спросить вас о Распределяющей шляпе.

- Спрашивай, - оттаял Альбус.

- Скажите, она сама сочиняет песню, или вы ей помогаете?

Вопрос поставил директора в тупик. В который раз во время элементарно простой беседы. Решил уточнить причину.

- Почему ты спрашиваешь?

- Я пошел на тот факультет, что и Невилл. Он выбрал Слизерин, потому что в песне шляпы это единственный факультет, где можно найти настоящую дружбу.

Директор неожиданно получил два ответа, ради которых, собственно, и пригласил Гарри на беседу.

- И я хочу вас попросить взять шляпу на несколько дней, чтобы мы с Невиллом записали ее песни. Или если у вас появятся лимонные дольки, мы тихонько посидим в вашем кабинете. Можно?

- Э-э, Гарри, бери шляпу с собой. Только будь осторожен, ей больше девятисот лет.

Терпеть рядом того, кто забирает любимое лакомство, старый маг не собирался.

- Спасибо! А если мы ее случайно наденем, она не распределит нас на другой факультет?

- Не волнуйся, - улыбнулся Дамблдор, - распределение работает только раз в году.

Взмахом руки он достал из шкафа шляпу и вручил ребенку.

- Директор Дамблдор, я вам так благодарен! Вы такой добрый, отзывчивый, готовый помочь.

Гарри прижал шляпу к груди и непроизвольно поглаживал ее. Та кривила ртом-дырой, но не протестовала: подобного отношения артефакт не ощущал столетиями.

- Альбус замер, наблюдая за сюрреалистичной картиной.

- Если вдруг у вас появятся лишние лимонные дольки, вы же пригласите меня снова? - выдал ребенок заготовку, продиктованную Игорем.

- Кх-м, мальчик мой, я ведь не только директор школы. У меня много важных дел и обязанностей. Ты, конечно, можешь передать через декана, что хочешь поговорить. Но лучше повседневные вопросы решать с профессорами или деканом. Если нужно, я вызову тебя сам.

- И даже шляпу возвращать не пустите?...

Гарри растеряно заморгал, из края глаза показалась первая слезинка. Он судорожно втянул воздух, будто всхлипнул.

- Передашь через Северуса, - поспешил сообщить директор. На детские слезы у него была особая реакция, которую не следовало демонстрировать кому-нибудь. - Я тебя больше не задерживаю.

- Тогда я пойду? - с чистым взглядом спросил Гарри.

- Иди, Гарри, иди.

***

Едва выйдя за порог, ребенок аккуратно поместил шляпу в изолирующий артефакт, уменьшил его, спрятал в карман и отправился к декану. По дороге освободил Игоря из-под защит и пересказал, как прошла беседа у Дамблдора.

- Рассказывайте, Поттер, что вы делали у директора. И почему настояли, чтобы идти одному?

Прежде чем ответить, Игорь и Гарри проверили комнату на прослушку, наличие записывающих звук и картинку артефактов, говорящие книги и картины. Снейп узнал половину заклинаний, в остальных определил направление. Невербальным Акцио Гарри перенес в руки чернильницу.

- Часто она у вас пропадает?

- Иногда домовики берут заправлять.

- Акцио пергамент и перо.

Гарри опустил перо в чернильницу и направил палочку: Repetitum. 9

Перо выскочило и стало стремительно заполнять стенограмму с указанием времени и лиц, говорящих в комнате.

Снейп нахмурился и поставил вокруг чернильницы и пергамента сферу тишины.

- Незачем подслушивать, когда можно прочитать готовый отчет. Если интересно, заклинания проверки в библиотеке.

Северус молча соображал, что он мог наговорить в этой комнате и сколько подобных штучек шпионит в его апартаментах.

- Учитель, я так беспокоился о вас, что попросил у Дамблдора угощение.

Гарри достал из кармана пакет, полный мармелада, и протянул к носу Снейпа, застывшего в ступоре.

- Ваши любимые лимонные дольки, две вазочки! Приятного аппетита.

Зельевар скривился, будто от драконьего навоза под носом.

- На меня не действует одна и та же шутка дважды, - язвительно сообщил ученику.

- Только не говорите директору, а то он придумает что-то еще, - серьезным голосом произнес Роберт, - а от меня он теперь будет прятать мармелад, как и от Хагрида. Но я хочу, чтобы вы сравнили пропитку из личной вазы директора, и той, что он предлагает гостям. Гостевые дольки внизу пакета.

- Хм, оригинально. Я проверю. Так что он хотел?

- Спрашивал, не обижают ли меня на факультете. Я пожаловался на Уизли. Потом сказал, что пошел на Слизерин за Невиллом, а он потому, что шляпа пообещала настоящих друзей на Слизерине. Еще у меня очень болезненная чувствительность к легилименции, которая снимается зельем "от мигрени".

- Все?

- Я выпросил шляпу для Невилла, чтобы записать ее песни.

Последнее сообщение удивило Снейпа больше остальных.

- Такого и я от вас не ожидал.

Гарри растянул улыбку до ушей.

- Директор тоже растерялся, а когда подумал, что я хочу попросить третью вазочку с мармеладом, отправил меня восвояси.

Снейп не сдержал ответной улыбки.

- Покажите воспоминания.

- С удовольствием.

Просмотрев за компанию беседу у директора, учитель и ученик сели пить чай.

- Не предлагаю вам сладкого, - намекнул Игорь.

- Что ты хочешь?

- Я буду отсутствовать пару ночей в общежитии. Не переживайте, со мной все будет в порядке.

- Куда ты собираешься?

- К тете Вальбурге.

- Камины контролируются директором.

- Учитель, неужели я бы отправился сюда, не имея путей отхода?

- Такая предусмотрительность меня беспокоит больше, чем безрассудство. Расскажешь, откуда карта замка?

- Вернете мой обруч?

- Кстати, как называется артефакт в каталоге? - вопросом на вопрос отреагировал Снеп.

Ни гоблины, ни Вальбурга не сообщали подробностей, отговариваясь семейным наследием Гарольда.

- Пустяки, копия диадемы Равенкло. В каталоги не занесен. Учитель, прошу вас, не изобретайте заново философский камень, он не вечен. Если вам так уж надо поработать с эликсиром жизни, попросите тетю Вальбургу, у нее завалялся один флакон.

- Откуда?

- Вы же не думали, что Фламель отдаст Дамблдору работающий вариант? Ресурс одолженного камня - пара лет существования. Работать универсальным катализатором он точно не будет. По крайней мере, эликсир из него уже не получить. Оставшиеся запасы разошлись малыми партиями за чудовищную цену. Месяц туда или сюда - Фламель готовится умирать, а другим повезло продлить срок жизни на несколько десятилетий, так как нет привыкания. Первые порции действуют сильнее всего.

- Значит, и в эту интригу ты вмешался, - поразился декан, - когда только успел.

***

Альбус Дамблдор в то же время размышлял, как реальность меняет такие совершенные планы. Вначале верный зельевар получает заказ, который на год поглощает все его внимание. Потом работу у Блэков. Альбус так надеялся, что они с Сириусом доведут дело до дуэли, но видно вмешалась властная Вальбурга. Отправила сына в Европу, а Снейпа нагрузила больше, чем в школе. Как только разбирался с уроками, сразу же отправлялся к Блэкам. Даже ответственность за годами собираемые ингредиенты передал новому профессору без обычных пересчетов и взвешиваний.

Причины заказа в личное пользование зельевара понятны, Вальбурга обследовала сына после Азкабана и обнаружила сюрприз, с которым тот живет с детства. Интересно, как она сумела пригласить к себе младшего Робертса? Совместные средства, судя по слухам, позволили создать достаточно хорошую лабораторию для зельевара и целителя.

Стоит признать, год вне школы много дал слизеринцу. Несколько открытий, всколыхнувших общественность; презентация книги, которую благосклонно приняли во всем мире. Свою роль сыграл и Слизнорт, примелькавшийся рядом с бывшим учеником. Обиднее всего, что поверенными Снейпа и его жены оказались родовитые гоблины, которые не выпустят из рук ни одного кната. Намеки Альбуса, что можно вложиться в развитие зельеварен Хогварста, Северус игнорировал. Прямо попросить после заключения нового трудового договора директор не мог.

Дамблдор поморщился, вспомнив августовскую встречу по поводу трудоустройства карманного УпСа:

- Мистер Дамблдор, рад вас приветствовать, - обратился от входа представительный гоблин. - Я поверенный четы Снейпов.

- Чем могу быть обязан?

- Ввиду загруженности мистера и миссис Снейп, на все деловые письма отвечаю я. Можете обращаться ко мне мистер Грандвин.

- Деловые?

Гоблин показал приглашение на должность декана и зельевара, отправленное Снейпу с совой.

- Разрешите познакомиться с договором найма. После изучения я передам его клиенту.

Дамблдор не позволил себе переспрашивать еще раз. Но и признаться, что договор осуществлялся путем клятв, не очень хотелось.

- Хм. Текст как раз пересматривается. Так что вполне достаточно обычного согласия мистера Снейпа. Необходимые формальности уладим в рабочем порядке.

Гоблин радостно покивал и достал из кожаной папки несколько свитков.

- Предупреждая возможные трудности, я заранее разузнал подробности типовых договоров у членов Попечительского совета Хогвартса. На основании взаимных обсуждений появился следующий документ.

Перед Дамблдором развернулся трехфутовый свиток с текстом. Рядом еще один. В заглавиях значилось: "Договор о вступлении на должность преподавателя в Британскую школу чародейства и волшебства Хогвартс", "Порядок расторжения договора о работе, причины и последствия". Первые строчки не понравились Альбусу, и он решил откосить.

- Хм, уважаемый мистер Грандвин. Дело в том, что у нас с профессором Снейпом имеется договоренность. Более того, магический договор, согласно которому он должен, начиная с этого года, работать в Хогвартсе. Именно на тех должностях, о которых его уведомили.

- Мистер Дамблдор, мне отлично известно о существовании вашего договора. Более того, - скопировал манеру речи директора гоблин, - я попросил мистера Снейпа поделиться воспоминаниями, чтобы зафиксировать побуквенно его содержание.

Гримаса недовольства промелькнула на лице директора. Всякое благодушие исчезло из мимики. Гоблин, не обращая внимания на метаморфозу, продолжил:

- Согласно букве и духу договора, мистер Снейп обязуется выполнять поручения, связанные с военными действиями против Темного Лорда, официально погибшего осенью 1981 года. Кроме того, защищать мистера Гарольда Поттера во время его обучения в Хогвартсе, то есть с первого сентября 1991 по июль 1998 года, в зависимости от даты окончания экзаменов. В свою очередь вы обязуетесь предоставить место для проживания и ведения занятий. Как видите, магический договор не уточняет ни величину зарплаты, ни поведение мистера Снейпа во время каникул мистера Поттера, ни действия при взаимоисключающих требованиях клятвы. Дополнение письменным договором поможет заранее разрешить возможные трудности.

Из папки появился свиток, величиной не меньше десяти футов. 10

- Мистер Грандвин, полагаю, мы вполне можем и сами разобраться, в неформальной, так сказать, обстановке. Ведь Северус уже не один год работал в Хогварсте, и подобных вопросов не возникало.

Альбусу казалось, что подобранный аргумент заставит прислушаться гоблина. А там можно навестить Снейпа и поговорить лично. Убеждать директор умеет.

- Как вы правильно заметили, мистер Дамблдор, в настоящее время мистер Снейп не работает в Хогварсте. Прошлогодний договор найма завершен в июле, текущий еще не заключен. Обращаю ваше внимание, что мистер Снейп должен защищать мистера Поттера. О том, что одновременно он будет преподавать, в клятве мистера Снейпа ничего не говорилось. Подобное условие включено в вашу часть клятвы, и если вы его не выполните, подписав договор о найме, то не вправе требовать что-либо от мистера Снейпа помимо защиты мистера Поттера. Которая может осуществляться в широких пределах, и не обязательно с присутствием в Хогвартсе. Артефакты наследника, настроенные на мистера Снейпа, вполне справятся с задачей. Тем более что семейное положение мистера Снейпа изменилось, и уделять все время чужому ребенку он не в состоянии.

...

К вечеру выжатый Дамблдор и довольный гоблин подписали-таки треклятые договора о приеме на работу и выполнении клятвы Снейпом. Таких условий трудоустройства не имел больше никто из профессоров: свободное посещение в связи с семейными обстоятельствами. Перекладывание обязанностей декана на заместителей в отсутствие Снейпа в школе: любого декана или профессора по выбору. Все дополнительные просьбы по приготовлению зелий оплачиваются в согласии с тарифами международно признанных Мастеров зельеварения с предоплатой в Гринготс. Ингредиенты и оборудование предоставляется заказчиком в полной мере. При занятии в Хогвартсе больше чем на пятьдесят часов в неделю, зарплата за каждый сверхсрочный час выплачивается в двадцатикратном размере. Для контроля камин в личных комнатах декана получит дополнительные чары от гоблинов, фиксирующие время пребывания Снейпа в школе.

Как только ненавистный коротышка убрался, Альбус вылакал стакан огневиски. Перечитывая то, что он подписал, Дамблдор не переставал плеваться. Договор действовал сроком на семь лет, содержал пункты об оплачиваемом отпуске и больничном с обязательной диагностикой в Св. Мунго. Зарплата профессора зельеварения плюсовалась к ставке декана, скопированной с соответствующей должности в Шармбатоне, плюс прибавки за ранг Мастера, плюс ... в сумме больше, чем официально получает сам директор Хогвартса.

В общем, бутылка огневиски не помогла залить горе. Пришлось доставать из закромов спиртовую настойку с добавкой слез феникса. Альбус отрубился на сутки, но привел себя в нужный настрой для следующего разговора.

***

- Перси, у меня проблемы. 11

- Альби, я занят.

Недовольства в голосе слух Альбуса не услышал, и он решил продолжить.

- Но я не знаю, что делать. Все идет не по плану.

- Свяжись с Ульфом, он как раз собирался отдыхать между исследованиями, - чуть строже донеслось от собеседника.

- Может, ты поможешь?

- Все еще боишься его? Ну, что там у тебя? - со вздохом.

- Снейп обошел клятву. Прислал гоблина с договором. Пришлось подписывать, брать его на работу на семь лет с такой зарплатой, которую не получают остальные деканы вместе взятые.

- Я говорил тебе, продумывай слова тщательно. А ты решил сыграть в импровизацию, вот и получил.

- Но столько лет все работало.

- Потому что твой УпС ни с кем не советовался. А как дошло дело до гоблинов, коротышки сразу все проверили и сунули носы в мелочи.

- Придется платить.

- Не обеднеешь, и так хапал больше, чем надо. Толку от золотых гор в тайниках?

- Перси, не начинай. Пусть лежит. Не сейчас, так через сто лет пригодится, а второго шанса так поправить финансы может не подвернуться.

- В общем, зря паникуешь. Будешь в следующий раз думать тщательно. С Поттером, надеюсь, все в порядке?

- Да. Соседка приглядывает, через неделю начнем слать письма.

- Не увлекайся, твое желание покрасоваться может выйти боком. Последний случай тому в подтверждение.

- Да. Я понял. Благодарю за поддержку. Сообщи Ульфу сам.

- Куда я денусь? Сообщу, и дополнительные инструкции пришлю, если не хочешь говорить с ним напрямую.

Альбус заметно повеселел от новости.

- Как ты там?

- Работаю. Невыразимцы не в курсе существования наследия Лорда. Найти что-то еще можно лишь случайно. Буду устраиваться в другой стране, поищу там.

- Успехов.

Отложив пустую вазочку из под мармелада, на время ставшую сквозным зеркалом, Альбус задумался. Результатом стало решение навестить Грейнджеров и добавить мотивации дочери, чтобы она и ее слушатели убедились, что Гриффиндор - лучший факультет Хогвартса. А также навести мосты первой влюбленности к Мальчику-который-выжил. Вначале к образу, потом к соратнику. Пусть в двенадцать лет не все еще сработает, но уж выделить его из толпы первокурсников девочка сумеет однозначно. Разбираться с младшей Уизли будут позже, не без помощи мудрого руководителя.

Через несколько минут директор принял обычный вид, и ничто не говорило о только что проявленной слабости. Великий светлый маг вновь лучился уверенностью, готовностью поразить окружающих чудаковатым взглядом на мир и нелогичными решениями.

Конец воспоминаний.

***

В отношении первокурсников манипулятор запланировал следующее развитие:

Герой, его соратник и умная подруга сплотились привязанностью, перешедшей в дружбу. И вместе изучают то, что подкидывает им школа. Соратник получил подробные инструкции от родителей и личные указания от самого директора. Подруга достаточно отдалилась от сверстников, чтобы дорожить любыми завязавшимися отношениями в новом мире. Ее поведение в поезде показало, что никого, кроме Уизли и Поттера, как и задумывалось, Грейнджер не выбрала. Дополнительная коррекция перед отправкой в школу, четко обеспечила приоритеты магглорожденной. На Гриффиндоре, куда обязаны распределиться все трое, подготовлены условия для приключений первого года. И декан предупреждена, что новому поколению Мародеров нужно оказывать полную поддержку, со снисхождением относясь к милым шалостям. В таком окружении внимание Гарри не коснется неудобных тем и вопросов. Друзья вовремя отвлекут или сообщат о крамольных разговорах куда следует. Чужие студенты, дети потомственных аристократов, неизбежно будут восприняты как враги и темные маги.

Распределение Поттера вслед за Лонгботтомом в Слизерин меняло половину планов на текущий год. Трио удалось сохранить, подобрав первого попавшегося гриффиндорца. Квиддичную проверку, о которой просила МакГонагалл, немного скорректировали. Результат пока неизвестен, но болезненное состояние Гарри перечеркнуло многое.

Поттер оказался неподходящим героем. Странные приступы, полная зависимость от окружающих, необычный мир грез, в котором тот пребывает. Лонгботтом на его фоне смотрится более выигрышно. Нужно проверить их внутренний стержень, если будут действовать в паре. И не забывать присматривать за Квирреллом. Том любит эффектные совпадения? До Хэллоуина ничего не станет предпринимать. Есть время продумать все планы и скорректировать их. Гриффиндорское Трио пусть пока что приглядывает за Поттером и Лонгботтомом. И Малфоем, - скривился Дамблдор. Интеграция героя в магмир прошла наоборот в большинстве пунктов: от выбора друзей до проявления настоящего характера ребенка.

Альбус даже не очень переживал, что не сумел вынудить Северуса поделиться заработанным. Как только тот упомянул о жене, наследнике и поверенном гоблине, желание что-то получить мигом исчезло. Интуиция предупреждала, что с таким поверенным прибыль достанется Снейпу с формулировкой "на помощь в восстановлении древнего рода". Дело с Героем в данный момент явно важнее нескольких дополнительных тысяч побочного дохода.

***

После Снейпа ребята отправились на десятый этаж. Продолжающие работать в библиотеке гоблины не давали пользоваться выручай-комнатой никому, кто не знал ее теперешнего устройства. Из школы там бывал только Гарри, но защитные чары на всякий случай имелись.

Поприветствовав команду гоблинов, занятых сравнением пометок в разных изданиях книг, Гарри оставил упакованную шляпу, переоделся, попросил навесить иллюзию второй внешности и полез в Исчезательный шкаф. Из рабочего помещения в Гринготсе, где стоял второй шкаф, мальчик перенесся порт-ключом на Гриммо, двенадцать.

- Кричер!

- Роберт вернулся! Хозяйка и гости так скучали!

Домовик лично провел мальчика, интересуясь по дороге, как он отдохнул на море с Дурслями. Гарри вспоминал смешные случаи, успокаивая разволновавшегося домовика.

Ради встречи с Робертом собрались все обитатели дома. Прибыл и мистер Грыхграндвин. Через несколько часов пересказов летних приключений и начала учебы в Хогвартсе, Роберт напомнил:

- Крестные, мне нужна ваша помощь.

Попрощавшись с остальными и пообещав встретиться в выходные, Роберт отправился с мужчинами в отдельную комнату.

- Крестные, вы воспользуетесь моим порт-ключом?

- Туда, куда я думаю? - уточнил гоблин и снял с крестника иллюзию.

Мальчик кивнул.

- Мы с Сириусом сами, у тебя защита на личное использование. Или ты ее сломал?

- Отключил, пока жил у Дурслей.

Появившись в комнате с Исчезательным шкафом, троица по очереди перебралась в выручай-комнату.

***

---

9 Repetitum (лат.) - "Репетитум" - нужно повторить - второй октан

10 10 футов - 3,05м

11 Не путайте с Перси Уизли

Глава 31.

- Ого, ну и библиотека! - восхитился Сириус.

- Кстати, на барахолке в Косом переулке я нашел интересные книги на диалектах китайского. Попросил хозяина сообщить продавцу, что Гарри Поттер собирает семейную библиотеку и готов купить большую партию книг. Сириус, проконтролируй, если что. И узнай, может в других странах тоже есть такие магазинчики. Там можно наткнуться на интересные издания и исследования родовых способностей угасших семейств.

- Ты звал меня, чтобы попрекнуть? - обиделся Блэк.

- Нет, мне нужен настоящий гриффиндорец. Больше никого достойного я не знаю.

- Что нужно сделать? - приосанился бывший Мародер, - спасти принцессу, победить дракона, навалять слизеринцам?

Тут он натолкнулся взглядом на значок Гарриного факультета, и в растерянности замолчал.

- Я наваляю без тебя. Недавно выпросил у директора две вазочки лимонных долек и подарил Снейпу.

Отсмеявшись, Блэк выдавил из себя:

- Гарри, ты молодец. Такое придумать. Его от одного упоминания передергивает.

Мистер Грыхграндвин кашлянул.

- Ой, у меня мало времени. Сириус, тебе надо достать меч Гриффиндора.

- Откуда?

- В артефакте мешок, в котором спрятан меч. Достать может только гриффиндорец. Пробуй. Крышку полностью не откидывай, просунь руку.

Блэк с недоумением на лице, не разыгрывают ли его, приподнял крышку и сунул руку в ящик до плеча. Немного поелозил внутри, стал сосредоточенно ощупывать. Судя по огорчению, ничего у него не получалось. Гарри кивнул Грыхграндвину, тот активировал амулет. За мальчиком появился нунда.

- Гарри, осторожно, - крикнул гоблин.

Мгновенно повернувшийся Сириус увидел хищника, подбирающегося к крестнику, и, не раздумывая, бросился на защиту. Откинув мешающий ящик, с мечом наперевес в пару прыжков стал между нападающим и ребенком. С едва слышным хлопком нунда исчез.

- Гарри, ты в порядке?

- Сириус, извини за проверку, но ты - настоящий гриффиндорец. Благородный и готовый защищать.

Блэк с непониманием смотрел по сторонам. Гарри с любовью на него, гоблины с непонятным выражением на его руку.

- Что за проверка? - перевел взгляд на крестника бывший аврор, не потерявший сноровки.

- Легендарный меч, украденный Гриффиндором у гоблинов, может достать из артефакта настоящий гриф, защищая своих от зла.

- Да? - Сириус обратил внимание, ЧТО у него в руке.

Прямой, чуть меньше метра, меч сверкал той непередаваемой силой, которая присуща настоящему боевому оружию. Гарда удобно лежала в ладони, немногие камни поблескивали, отражая свет библиотеки. Блэк залюбовался оружием, взмахнул, оценивая баланс.

- Здорово, не думал, что его увижу, а уж держать.

Гарри с Игорем и сами залюбовались мечом.

- А мне можно? - рука ребенка непроизвольно тянулась к необычной игрушке взрослых.

- Конечно, Гарри, без тебя и клинок бы не нашли.

Руки Сириуса и Гарри встретились на рукояти. Тот неожиданно оказался легким, будто из титана, чуть тяжелее алюминия. Возможные страхи, как артефакт Гриффиндора среагирует на Слизеринца, оказались тщетными. Подержав немного оружие, мальчик вернул его крестному.

Сириус наслаждался игрушкой, гоблины не отрывали взгляда от клинка.

- Гарри, это очень важно для нас, - напомнил Грыхграндвин.

- Сириус, меч обещан гоблинам, - сообщил Гарри.

- Что? Его только нашли, - неприкрытое недовольство перекатывалось в голосе.

- Они его владельцы и хозяева.

Блэк нахмурился.

- Если легендарное оружие отдать, мы больше его не увидим. Может, хоть покажу дома?

- Нет, Сириус, мы не можем рисковать испортить отношения с целым народом. Клинок крестный Грыхграндвин не спрячет навсегда. Он обещал дать замену. Возможно, и ты получишь оружие производства гоблинов. Ведь без твоей помощи меч остался бы внутри хранилища.

Со вздохом Сириус вручил легенду Гарри, а тот передал Грыхграндвину. Едва рука гоблина коснулась меча, с присутствующими коротышками произошла метаморфоза. Они выросли на два фута 12, уродливо-карикатурные черты лиц сменились менее гротескными. Им осталось далеко до человеческого вида, но и те превращения, которые наблюдали Сириус и Гарри, поразили их. Стоя в обрывках одежды, новые гоблины, не обращая внимания на внешний вид, с недоверием и радостью ощупывали свои тела.

- Настоящий меч вернулся, проклятие спало! - воскликнул Грыхграндвин, ставший выше, чем Гарри.

Ликование обнимающихся магиков, гладящих по очереди клинок, вызвало слезы сопереживания. Блэк и Поттер украдкой смахнули их.

- Не жалеешь, Сириус? - спросил Гарри.

- Конечно, нет. Если бы сказал, отдал бы сразу.

- Я и сам не знал.

- Таковы условия проклятия, - пояснил Грыхграндвин. - Во времена Мерлина наши предки подняли восстание. Из-за случайности по их вине под угрозу вымирания подпали несколько видов магических существ. После военных действий оказалось, что в двух мирах осталось всего десяток пар каждого вида. Тогда сильнейшие волшебники наложили проклятие, из-за которого часть жизненных и магических сил нашего вида в течение нескольких столетий будет тратиться на поддержание существования тех, кто пострадал. Снять проклятие должен меч, который хранился у магов - наблюдателей договора Гринготса, пока его не украл Годрик Гриффиндор. Наш народ вынудили бесплатно отстроить Хогвартс в качестве уступки Гриффиндору, но меч не вернули, а его временный хозяин исчез. Пришлось на много столетий дольше терпеть от проклятия предков и молчать.

- Вы должны были искать меч очень интенсивно, - заинтересовался Игорь.

- Так и есть. Во все места, где Годрик мог его спрятать, направили наблюдателей от нашего народа: чистокровных или полукровок. В школе последние десятилетия таким наблюдателем является профессор Флитвик. Но он не связал меч с артефактом для его хранения.

- Крестный, в "мешке для хранения" привязка для его вызова. И хранилища банка не помеха перемещению меча в школу.

Ставшее более выразительным лицо бывшего гоблина подернулось маской негодования и понимания. Не важно, где все время хранился меч: его оттуда выдернул Сириус, поместив руку в шляпу.

- Сможешь предоставить для изучения и перенаправления привязки?

- Нужны оба артефакта?

Грыхграндвин кивнул.

- Попробую передать через Снейпа.

- Так проклятие спало не со всех гоблинов? - догадался Сириус.

- Нет, только с тех, кто присутствовал при добровольной передаче меча. На остальных требуется общий ритуал или личное прикосновение. Освободившиеся от древнего проклятия ответчики уже не являются гоблинами. Мы обрели прежнее, истинное имя, которое будет названо вслух в ночь Лунасада.

Грыхграндвин, подобно Гарри в кабинете директора, поглаживал прижатый к груди артефакт. Шмыгающие звуки со стороны дали понять, что свидетели не скрывали чувств.

- Крестный, мне может понадобиться вещь Гриффиндора, - напомнил Игорь, спустя несколько минут всеобщего молчания.

Грыхграндвин поклонился ребенку и старшему магу.

- Гоблины всего мира будут искать всё, что относится к Основателям и Мерлину. И меч не покинет магической Британии, - пообещал он.

Проговорив с крестными до рассвета, Гарри отправился в общежитие Слизерина после побудки.

***

- Ты где был?! - накинулся на мальчика Драко, - Невилл места себе не находит всю ночь.

- Невилл, Драко, простите, я совсем забыл. Вот.

Гарри поставил коробку с Распределяющей шляпой.

- Посылка? От кого?

- Невилл говорил, ему понравилась песня шляпы. Вчера директор вызвал меня к себе поговорить, и я выпросил шляпу на несколько дней, чтобы послушать и записать ее песни.

- Чушь! - воскликнул Малфой.

Невилл в порыве благодарности обнял Гарри. Друг не забыл о нем, и приготовил подарок.

- Я спрятал ее в артефакт, не зная, как она отреагирует, пока я буду идти сюда. И задержался по дороге, - под защитой Лонгботтома Гарри позволял себе поиздеваться над Малфоем.

- Тебе нечего делать, что ты собрался писать дурь шляпы? - пренебрежительно скривился белобрысый.

- Невилл сделал для меня так много, а я хоть чем-то его отблагодарю.

И отведя успокоившегося Драко в сторону, прошептал.

- Натравим на нее Прытко Пишущее перо, пусть поет все песни за все года. Сравним потом с историей Хогвартса. Может у шляпы есть пророческий дар, а остальные не обращают внимания. Потом работу сдадим Бинсу и Трелони. Будем единственными, кто получит от него "отлично" за много лет.

- А от Трелони что хочешь? - идея, как выделиться, понравилась Малфою.

- Драко, не будь ребенком. Через несколько лет нам выбирать дополнительные занятия. Ты что, выберешь арифмантику? Я смотрел учебники. Для нее нужны знания маггловской средней школы. Направление расчетов чар и заклинаний интересное, но ты же лентяй. Вот и сдашь работу на прорицания. Они как раз для тебя: ничего не учишь и болтаешь, что в голову придет.

- Я не лентяй. Мы с Невиллом занимались весь год по очень насыщенной программе. Здесь маскируемся, а так знаем на уровне третьего курса.

- И почему вас не бывает в библиотеке? Или до третьего курса будете лодырничать?

- Не хочу, чтобы другие имели представление, что мы читаем.

- Ты поражаешь меня. У тебя с Невиллом отдельная комната. Я не проговорюсь. Ставь шкаф или попроси у родителей чемодан с библиотекой, и продолжай заниматься по индивидуальному плану. Да просто возьми на время учебники у старшекурсников или выполняй с ними их домашнее задание. Приобретешь авторитет на факультете.

- У меня и так авторитет. Малфои - не какие-то Уизли.

- Только и у Уизли есть авторитет. Точнее - репутация суетливых бездельников, шутников и бесцеремонно лезущих в чужие дела.

- Хочешь сказать, я ничего не стою сам по себе?

- Сказал ты. Значит, тебе нужно подтверждение обратного. Вот и найди его.

- Учебой?

- Да чем угодно. Учиться, так или иначе, мы будем семь лет. Придумай интересные шутки, как субботнее шествие в тапочках. Потом скоро праздники: Хэллоуин, Рождество. Можно трансфигурировать в гостиную факультета что-то подходящее. На квиддичный матч создай плакаты и команду поддержки. Не только Слизерина, но и других факультетов. Помнишь, что говорил декан о попытках поссорить нас и Грифов? Вот когда они играют не против нас, можно поболеть за них. Такие идеи поднимут твой авторитет и влияние в глазах факультета и школы. Осенью в Хогвартс по грузовому камину приходят мешки с продуктами. Как только "выучим" Вингардиум Левиоcа, можно идти помогать Филчу. Потаскаешь пару сотен мешков на тележку и в кучу - чудеса будешь делать с этим заклинанием.

- К Филчу, - скривился Драко.

- Как думаешь, он будет гонять ночами тех, кто ему помогает? Или ты не хочешь побродить по ночному замку?

- Как у тебя интересно все получается, Поттер.

- Просто я думаю о последствиях. И если мне нужны определенные последствия, ищу пути достижения своих целей.

- Поделишься целями?

- Догадайся или ставь собственные, не маленький.

***

Занятия полетов у Гриффиндора и Слизерина снова совпали. Все слизеринцы, кроме Гарри и Невилла, смогли поднять метлу. Гарри придуривался, Невилл за компанию. Пока мадам Хуч не пришла, метлы слушались всех слизеринцев поголовно. Они с любопытством наблюдали, как стоящие напротив гриффиндорцы сражаются с метлами: кто догоняет ее по полю, кто получил по шее или спине и теперь пинает втихую ногами. Прийти на занятие чуть раньше и выбрать метлы качественнее оказалось хорошей идеей Гарри Поттера.

Наконец, минут через пятнадцать первого урока, все подняли метлы, и мадам Хуч стала озвучивать полетное задание. Переволновавшийся Поттер вдруг вскрикнул, попытался поднять руки к голове, случайно дернул древко метлы и взмыл с низкого старта.

Пока стоящая! без инвентаря! преподаватель кричала глупости вроде: "Мальчик, вернись!", Малфой и Лонгботтом метнулись за Поттером. Малфой резко и быстро, Невилл медленно и страхуя снизу. Кое-как догнав Поттера, Драко перехватил управление его метлой, стал снижаться. На высоте двадцати футов 13 к ним подлетел Невилл. Зажав Гарри с метлой между собой, чтобы не свалился в сторону, слизеринские друзья аккуратно приземлились возле мадам Хуч.

- Что с ним? - родила первый нормальный вопрос преподаватель.

- У него иногда резко болит голова, - признался Невилл.

Гарри зашарил по карманам, Невилл с готовностью достал из своего бутылочку с зельем, откупорил и вложил в руку Поттера. Тот выпил, немного постоял с закрытыми глазами, и обвел взглядом сокурсников.

- Извините, мадам Хуч, у меня бывает.

- Он летает как филин днем: слепой и дерганый, - захохотал Уизли.

Мадам Хуч шикнула на распоясавшихся гриффиндорцев, и услышала окончание фразы:

- ... извини, Гарри, я так боюсь высоты. Потому Драко полетел к тебе сам. Но я страховал тебя внизу, честно.

- Тридцать баллов Слизерину за спасение жизни товарища, - отреагировала мадам Хуч, - и отработка Уизли за издевательство и насмешки.

Поймав осмысленный взгляд пришедшего в себя летуна, добавила:

- Мистер Поттер, на моих уроках вы будете летать в паре с мистером Лонгботтомом.

После наказания Уизли никто из грифов не решился шутить по поводу Гарри и его страховки.

***

Отдыхая после душевой, куда парни направились по окончанию урока полетов, Драко поделился:

- Поттер, а мне понравилось.

- Конечно, ты же герой, - отозвался Игорь.

- А я?

- И ты, Невилл. Благодаря твоим вовремя сказанным словам факультет заработал баллы. Молодец!

Парни переглянулись, поулыбались.

- Вот скажи, Поттер, тебе не стыдно подстраивать такие ситуации для выпячивания героев? - насладившись чувством собственной важности, неожиданно спросил Малфой.

- Политика грязная, Драко. Посмотри, что из меня сделал директор. Как годовалый ребенок может стать героем? Если я и выжил, моя заслуга минимальна. А к уничтожению Темного Лорда вообще не имею отношения больше, чем зеркало или стена, отрикошетившие заклинание.

- Хочешь сказать, ты учишься у Дамблдора?

- Хороший учитель, а главное - так можно понять, что он планирует и как привык действовать. Или ты считаешь зазорным учиться у опытного мага?

- Я считаю глупым вести подобные разговоры на территории школы.

***

Отдохнув несколько ночей, Гарри и Игорь сбегали в выручай-комнату. Отнесли книги на китайском и забрали заказ для василиска. Спустившись через туалет Миртл, они добрались до статуи.

- "Слизерин - говори со мной". Статуя не открылась.

- "Говори со мной - Слизерин". Аналогично.

- "Говори со мной, Слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки". Изо рта статуи выполз Шшессс.

- Развлекаешься, говорящий?

- Приветствую тебя, Шшессс. Решил проверить, важна фраза или ее значение.

- Любознательный. Очень хорошо.

- Я принес тебе добычу.

- Проходи.

Заменив контейнеры на полные, Игорь и Гарри уменьшили старые и сложили в карман. Уставились на василиска.

- Ждешь нового задания, говорящий? - предположил тот причину замешательства.

- Шшессс, ты знаешь, в школе дух того, кто приходил передо мною. Он поработил одного учителя и ищет возможность возродиться. Скоро будет пить кровь единорогов.

Гарри ожидал любой реакции: от безразличия до возмущения.

- Что? Он здесь? Тот, из-за которого проклят Род Салазара? Где он!

- Шшессс, его нельзя так просто убить. Он разделил душу на куски. Я собрал все, но мне надо будет поймать его в определенном месте в школе. Скажи, ты можешь отпугнуть его от единорогов? Он не сможет тебе приказывать?

- Я хочу мести. Сделай так, чтобы ты смог уничтожить его пораньше.

- Он полезет в ловушку, когда в школе не будет директора. Если удастся его выманить на сутки, - мы встретимся с ним здесь.

Гарри показал схему этажей.

- Тут комнаты с заданиями: щенок цербера, душащее растение, летающие ключи от дверей, тролль, и еще два препятствия. Потом комната, где внутри зеркала будет то, за чем явится дух.

- Говорящий, ты еще молод. Тот, кто построил ловушку, не будет проходить ее от начала до конца. Ищи другой, короткий путь. Если не найдешь - подготовь свой. Я помогу тебе.

- Шшессс, тебе не повредит зеркало?

- Тебе оно нужно?

- Я подумаю. Если получится его заменить другим - можно уничтожить.

- Хорошо. Ты понял, как работает карта замка?

- Нет, я вижу комнаты и коридоры, несколько скрытых проходов и все.

- Ты можешь увидеть людей, привидения и даже вещи.

- Я боюсь менять, вдруг и у директора есть доступ к чему-то подобному.

- Он сильный маг?

- Третий октан, почти четвертый. И он владеет ментальными практиками. Только не знаю, у него есть внутреннее пространство, или нет.

- Вы оба стали сильнее, но недостаточно, чтобы пройти новые испытания.

- Иногда мы сливаем свои силы вместе. Можем через палочку Игоря, можем теперь попробовать двумя.

- Ваших сил недостаточно. Вы должны побеждать противников, тогда сила возрастет. Я помогу поймать дух, верните ему осколки души и сразитесь. Гари станет наследником его магии.

- Я не знаю, что делать.

- Посмотри мне в глаза. Я научу.

**

Шшессс проник во внутренний мир ребят через тот же вход, что и раньше.

- У вас стало лучше, больше подробностей, мир перестает быть картинкой.

- Мы занимаемся, скопировали библиотеку, - похвастался Игорь, - ты сможешь посмотреть?

- Да.

Шшессс заполз в дом и библиотеку, оценил количество книг.

- Молодцы, пока вам хватит.

- Шшессс, а как хранил знания Салазар и его друзья? - спросил Гарри.

- У них тоже имелись внутренние библиотеки. Они могли делиться ими друг с другом.

- Ты знаешь, как они выглядят?

- Да, но вы слишком слабы, чтобы их открыть. Нужен третий октан выше середины.

- Мы нашли вещи Основателей. Они важны для Хогвартса?

Игорь показал на иллюзиях медальон, чашу, диадему, меч.

- Поделки для помощи в работах учеников, - разочаровал ответ короля змей. - Управление Хогвартсом доступно для мага четвертого октана. Перед ним откроются покои Основателей. Посетив их все и выполнив задания, претендент получит ключ к магии замка.

- Разве твои залы не покой Слизерина? - удивился Игорь.

Шшессс засмеялся.

- Ты видишь, где здесь можно жить магу?

- Мы вообще кроме лаборатории и склада ничего не видели.

- Потому что они в начале покоев.

- Ты можешь на карте показать, где вход в покои других Основателей?

- Вы не пройдете. Когда станете сильнее, карта сама откроет больше. Директор является Лордом магии?

- Нет.

- Тогда он не выдержал испытания и не имеет доступа к карте. Можете не бояться, что он отследит ваш интерес.

- Директор очень хитрый. Он мог скрыть, что прошел испытание, - предположил Игорь.

- Он не сильнее Основателей. Если не называется Лордом - значит, испытание не прошел. А теперь смотрите, как создать ритуал арены. Победитель получит магию побежденного.

- Шшессс, нас двое. И что, если мы проиграем?

- При победе каждый получит часть силы противника. Игорь перейдет по своему октану, Гарри может повысить уровень до следующего. Проиграть не бойтесь. Я буду вам помогать.

- Спасибо Шшессс. Скажи, связь с Хогвартсом устанавливается также как и с замком Слизерина?

- Вы нашли замок Салазара?

- Он признал нас временными хозяевами. Сказал, что здесь можно подтвердить статус постоянных хозяев.

- Шутка Салазара. Вы видели не замок, а иллюзию четвертого октана.

- И насчет статуса шутка?

- Нет. Выполните мои задания - узнаете больше.

- Еще один вопрос, мы можем ментально связываться с замком и Хогвартсом только внутри них?

- При таком уровне ментальных и магических сил на расстоянии прямой видимости. Вам пора, говорящие.

**

Возвращение в спальню сопроводила претензия от Малфоя:

- Гарри, ты снова болтался целую ночь неизвестно где!

- Я предупредил, что меня не надо искать. Вы уничтожили записку?

- Естественно. Может, ты будешь брать нас с собой?

- Невилл, пока там очень опасно. После Нового года, если опасность уменьшится, пойдем в Запретный лес.

- Зачем?

- Собирать травы и поговорить с кентаврами.

- Как ты их найдешь?

Гарри посмотрел в потолок и ответил: "Марс сегодня очень яркий".

***

Несколько дней подряд Гарри убегал от друзей, используя перемены, чтобы пробраться в выручай-комнату. Дежурящий там мистер Критлин получил множество заданий: выяснить свойства зеркала Еиналеж, кроме известных Игорю; создать подделку осколков; изучить зеркало дистанционно с помощью набора артефактов.

Игорь и Гарри изо всех сил пытались улучшить деталировку карты Хогвартса, даже снова вспомнили о рунном круге. Их попытки терпели поражение, пока мистер Критлин не принес диадему.

Одев диадему, ребята посидели пару секунд, привыкая. Отрытым глазам предстал входящий информационный поток, к которому они оказались не готовы. За несколько минут приходило понимание вопроса, над которым обычно размышляешь очень долго и настойчиво. То, что назвала тетя Вальбурга как перебор вариантов и просчитывание вероятностей, ошеломляло. Казалось между двумя точками на плоскости появляется бесконечное количество прямых. Небольшое топологическое преобразование, превращающее плоскость в часть сферы с изменением одного из основных постулатов - и открыт легкий путь, ранее считающийся невозможным.

Пока осталось время и магия, ребята вызвали карту Хогвартса и стали увеличивать этаж за этажом. Очень легко и просто изменились указатели, язык, добавились значки людей, картин и их обитателей. Появились на каждом этаже слои-фильтры, помогающие оставить только самое важное. Игорь вбил интерфейс, который скопировал у любимого просмотрщика карт и фотографий из космоса, добавил функцию текстового поиска, созданную для внутреннего сервера.

"Зеркало Еиналеж". Изображение замка уменьшилось до трехметровой высоты, по нему сверху вниз поползла линия сканирования. Засветилась часть, карта увеличилась, и ребята с гоблином увидели расположение зеркала: директорская башня.

- Снимай диадему, - вдруг закричал Критлин.

Едва сорвав ее с головы, парни потеряли сознание, как при подселении Игоря.

***

- Что со мной?

- Где я?

- Кто ты?

- Гарри, я твой учитель. Ты перенапрягся с диадемой, у тебя сильнейшее ментальное и магическое истощение. Тебе дали зелья, скоро станет лучше.

**

- Ты здесь?

- Я путаю реальность. Поговорим позже.

**

- Как он? - вылез из Исчезательного шкафа главный артефактор Гринготса.

- Лучше, чем несколько часов назад. Ограничитель на диадему нужно переделать, сместив к трети второго октана, а не границе с третьим, как ты советовал. У Гарольда истощение после пятнадцати минут интенсивной работы. Ребенка пора возвращать в школу. Скоро подъем, его не должны потерять из виду.

- Они не смогут помочь, а если снимут очки...

- Я дал зелье, ставящее блок на чтение. Из последней разработки Амилии и Северуса.

- Может, вызвать мальчиков?

- Снейп здесь? - уточнил появившийся Грыхграндвин.

- У Блэков.

- Тогда подбросим его в спальню. Он случайно вывел карту для всех, а не только для себя. Есть короткий ход отсюда на пятый этаж, потом немного пройти и на второй. А там по скрытой лестнице к входу в общежитие, - принял решение крестный.

- Нас могут увидеть рано проснувшиеся студенты.

- Выпьем зелье скорости. Пробежимся.

- Да, я забыл, что теперь мы можем бегать.

- Благодаря ему.

***

Невилл проснулся от сквозняка. Его кошмар нескольких дней - открытые двери и сквозняк, из-за которого погибнет молодая орхидея, стал претворяться в реальность. Что-то будто пронеслось по комнате, разбудив парня. Окинув взором спальню и убедившись, что перепутал сон с явью, Невилл задержал взгляд на кровати Гарри. Тот лежал бледный, и дышал еле-еле.

- Драко, проснись.

- Что, снова кошмар?

- Кажется, с Гарри что-то случилось.

Оба парня проверили пульс, вытерли пот и даже рискнули на сканирующие чары.

- Истощение. Он не выйдет к первому уроку.

- Я побегу к Флитвику, потом к мадам Помфри, а ты следи за ним, - решил Драко.

- И принеси что-то поесть на весь день, - напомнил Невилл.

***

- Профессор Флитвик, откройте.

- Что случилось, мистер Малфой?

- У Гарри снова приступ. Мы с Невиллом будем дежурить возле него и не сможем прийти на занятие. Вот, смотрите: "Вингардиум Левиоса".

Драко направил палочку на поспешно снятый башмак и пролевитировал его горизонтальной и вертикальной восьмеркой.

- Замечательно, - восхитился Флитвик.

- Невилл тоже умеет, просто мы не хотим выделяться.

- Я отпускаю вас всех и ставлю вам десять баллов. А о вашей скрытности поговорим, когда выздоровеет мистер Поттер.

***

- Мадам Помфри, откройте.

- Что случилось, мистер Малфой?

- У Гарри приступ с магическим истощением. Мы с Невиллом отпросились дежурить возле него. Посмотрите, что ему можно дать.

- Откуда вы знаете о магическом истощении?

- Показали чары диагноста. Еще он бледный, поверхностно дышит и у него холодный пот.

- Я возьму кое-что, подождите меня.

- Мадам Помфри, не переводите его сюда, мы все сделаем у себя.

***

- Так, отойдите от него, мистер Лонгботтом. Что ему давали?

Колдомедик провела повторную диагностику, нахмурилась и выписала палочкой какие-то сложные жесты.

- У него помимо магического, ментальное и физическое истощение. Он сегодня спал?

- Э-э.

- Я никому не сообщу.

- Он ходил на тренировку после занятий. Когда вернулся, мы не знаем.

- Так. РазбудИте через час, дадите зелье восстановления магии, если к тому моменту уровень не повысится сам. Он успел принять неизвестные мне зелья.

- Гарри говорил, ему прописали в Св. Мунго из-за головных болей. Если он пропускает - симптомы похожи на ментальное истощение. Очевидно, Гарри ушел без флакона или перенес больше одного приступа, - выдал версию Драко.

- Я не слышала о таком зелье.

- Мадам Помфри, так нам объяснил Гарри. Он просил никому не рассказывать подробности.

- Хорошо. Пока ничего делать не нужно. Сидите с ним. Если что - один остается с Гарри, второй бегом ко мне. Но в следующий раз он отправится в Больничное крыло.

- Спасибо, мадам Помфри.

- Вы молодцы. На первом курсе мало кто знает и может применить чары диагноста.

**

- Слышал?

- Восстановил. Как выдержала тетя переговоры с Фламелем несколько часов?

- Тетя пользовалась копией, которую недолго выдержали даже мы. А оригинал рассчитан на хозяйку - могущественную волшебницу. Гоблины что-то намудрили с обещанным ограничителем.

- Понял, что случилось?

- Мы замахнулись наперед. Изменение для середины второго октана или начала третьего.

- Как думаешь, поиск остался? Мне понравилось.

- Тебя ребята не отпустят. И если мы растворили лес и реку, пока не восстановим все, никакого поиска.

- Игорь, а если пострадала библиотека?

- Пойдем к Шшессс, спросим о копии на нашем уровне. Может, поделимся рабочими дневниками по зельям со Снейпом.

- Хватит ему обруча. В школе почти не бывает.

- Зато доработал столько рецептов! Ему светит повышение до ГрандМастера.

- Он не захочет отвлекаться из-за опасения потерять обруч. Потому и спешит, чтобы успеть до весны.

- Пожалуемся Амилии. Скажем - виновата она. Оказывает плохое влияние на мужа.

Гарри захихикал, представляя картину семейных разборок.

- Надо как-то сообщить крестному и учителю, что я в порядке.

- Они догадываются, что надо отлежаться. Интересно, как нас переправили сюда?

- Придумай, что сказать ребятам.

- Придумай сам. Они сейчас больше твои друзья.

- Я вижу, что тебе скучно, и ты развлекаешься за чужой счет.

- А ты ведешь себя, как Роберт. Здесь тебе не там. Враг не дремлет.

- Снейпу повезло: маленький ребенок - хорошая отговорка ночевать не в Хогвартсе.

- И усталый вид после лаборатории объясняется сбитым режимом сна у первенца.

**

- Гарри, выпей восстановитель магии.

- Невилл, найди в чемодане красную аптечку и дай сюда.

- Мадам Помфри сказала принять восстановитель.

- Я возьму свой. Ее оставь себе, пригодится.

Малфой открыл чемодан и достал аптечку. Гарри вытянул фиолетовый флакон, выпил. Взял розовый, выпил. Потянулся за зеленым.

- Это что такое? - возмутилась входящая мадам Помфри.

- Моя аптечка из Св.Мунго, - Гарри ответил и выпил зеленое зелье.

- Я спросила о зельях.

- Стандартная утренняя порция.

- Мистер Поттер, я запрещаю вам смешивать неизвестные мне зелья.

- Мадам Помфри, я сообщу вам подробности после Непреложного обета сохранения тайны ценой вашей жизни.

- Мистер Поттер, я давала клятву колдомедика...

- Которая не защищает от легилименции.

Колдомедик обиженно посопела.

- Хорошо, расскажите что можете.

- У меня несколько заболеваний с маггловского мира и магическое поражение. Часть симптомов пройдет по мере роста и регулярного приема прописанных зелий. Возникающие приступы мигрени снимаются зельем, вызывающим временное повышение ментальной защиты. Когда приступ повторяется, а ментальное истощение снижает эффективность зелья, получается то, что вы видели.

- Слабо верится, - поджала губы колдомедик.

- Мне обещали помочь приобрести амулет, поддерживающий щит, но его стоимость слишком высока, - продолжил Гарри.

- Значит, в газетах писали правду, что твои родственники все потратили?

- Подобное лечение дорого даже с учетом выделенных магическим опекуном средств. В Св. Мунго грабительские расценки для особых случаев.

- Дороже тысячи галеонов? - предположил Невилл, вспомнив расходы на родителей.

- Проведенное лечение оценили в двенадцать тысяч. Обещанное - еще дороже.

Мадам Помфри попыталась представить, ЧТО можно не долечить за такую сумму. Посочувствовала сироте.

- Гарри, часть простых зелий ты можешь брать у меня.

- Спасибо, мадам Помфри. Декан обещал приготовить для меня несколько дорогих зелий бесплатно.

Проверив состояние Гарри еще раз, колдомедик оставила бодрящее зелье всем троим и добавила укрепляющего. Постучала палочкой по стене. Появился домовик.

- Покорми ребят.

И ушла, внимательно посмотрев на Гарри.

***

- Ты должен рассказать.

- Сначала декану.

- Он будет завтра, у него сегодня нет уроков, - вспомнил Драко.

- Подай рюкзак.

Достав перо и свиток-черновик, Гарри написал "Нас слушают. Без декана я не сниму чары".

- Ребята, нужные зелья я сложу сюда. В случае чего - сразу вливайте в меня. И возьмите по флакону себе.

***

Прошел сентябрь. После настоящего, а не притворного приступа, Невилл и Драко не оставляли Гарри одного. Возвращал шляпу он с Невиллом Снейпу. Тот воспользовался возможностью изучить древний артефакт и отправил его Критлину, пока директор не вспомнил, что шляпу пора вернуть.

Вместо Квиддичного матча оба сидели в зельеварне, готовя наперед практику для профессора Борджиа. Тот давно выделил троицу первокурсников, показывающих навыки учеников Мастера зелий. Ребята оккупировали большую зельеварню наравне со старшекурсниками и за несколько выходных и десяток вечеров приготовили каждый половину необходимого списка зелий.

Пока Драко наблюдал за игрой, Гарри и Невилл в пустой зельеварне готовили одновременно по пять зелий. Обычно занятые тройные котлы оказались в их распоряжении. Невилл расписал план, прочитал лекцию о вариантах спасения и стал командовать синхронным приготовлением.

Выключив огонь под последним котлом, Невилл подошел к Гарри.

- Успел? Получилось?

- Браво, мистер Лонгботтом. Из вас выйдет отличный преподаватель. Вы не только приготовили свои зелья, но и подсказали порядок действий товарищу. А мистер Поттер все сделал, как надо.

- Извините, профессор Борджиа, мы вас не заметили.

- Понимаю. Для вас нелегко работать на пять котлов сразу. Кто вас учил?

- Драко Малфой. С ним занимался до школы профессор Снейп.

- Удивительно. Вы - ученики ученика профессора Снейпа. Не представляю его мастерство, если вы за два месяца достигли таких результатов. А где мистер Малфой?

- На стадионе. Он любитель квиддича, профессор.

- Что же. Я засчитываю вам зелья. Что у вас осталось по списку?

Гарри протянул перечень зелий с превосходными оценками в двух третих списка.

- Вы приготовили самые сложные. Разумно. Сегодня зельеварня свободна весь день, собирались готовить еще?

- Как скажет Драко.

- Давайте устроим для вас экзамен. Я выберу пять не приготавливаемых вами зелий, каждому свои, вы составляете план одновременного приготовления с примерным указанием времени. Справитесь с ними - остальные можете не готовить. Согласны?

Невилл посмотрел на Гарри, и ответил: Да.

Появившийся Драко застал середину процесса. Ответив без подготовки на несколько непростых вопросов, сдал практику автоматом. Через некоторое время сдали и его друзья.

- Отлично. Вы планируете заняться программой второго курса или используете свободное время иначе?

Ребята переглянулись.

- Можно ответить позже? Мы не рассчитывали, что сдадим все сегодня.

- Хорошо, мистер Малфой. В любом случае от практических занятий я вас освобождаю.

***

---

12 2 фута - 61см

13 20 футов - 6,1м

Глава 32.

- Гарри, нам в другую сторону.

- Вы все равно не отстанете.

Добравшись до коридора на третьем этаже, компания свернула к правому крылу. Через десяток шагов последовал поворот, закончившийся единственными дверями.

- Ты уверен? - спросил Невилл.

- Нет, но другого не могу придумать. Алохомора.

За дверью нарушителей поджидал настороженный цербер.

Не входя внутрь, Игорь запел:

"Баю баюшки баю

Не ложися на краю

Придет серенький волчок

И укусит за бочок"

Рычание из голов уменьшилось, глаза морд стали закрываться.

Невилл и Драко удивленно рассматривали цербера и не заметили, что Гарри уже внутри комнаты, поет и гладит ближайшую правую морду. Левая и центральная с ревностью покосились на блаженствующую соседку.

- "Драко, Невилл разбирай

Морды гладь и подпевай

Придет серенький волчок

И укусит за бочок!"

Будто в трансе слизеринцы подошли к двум оставшимся без ласки головам и сначала робко, потом смелее стали гладить их.

"Стань Пушок ты нам дружок

Не бросайся на порог

Придет серенький волчок

И укусит за бочок!"

Из-за спины собаки раздались гулкие звуки ударов, когда все три головы услышали песню для себя.

Невилл, выглянув из-за ластящейся морды, увидел хвост, рассекающий в месте ударов стену.

"А теперь усни Пушок

Отдохни, поспи чуток

Мы не можем здесь гулять

Нам самим пора поспать!"

Теплые языки облизали лица ребят, глаза цербера закрылись и он уснул.

Гарри дернул Драко, показал: молчи, позвал Невилла, зачарованно продолжающего поглаживать левую морду, схватил его за одежду и вытащил в коридор. Дверь закрылась. Так же молча Поттер потянул друзей в пустой класс, наложил чары от подслушивания, проверил, нет ли записывающих артефактов, развернулся к пришедшим в себя парням и произнес:

- Ну как, еще хотите бродить со мной?

- Гарри что сейчас было?

- Щенок цербера, зовут Пушок, если успел прочитать на ошейнике.

- Пушок? - удивился Драко.

- Ну, да. Его назвали, когда он вмещался в сундук.

- Он милый, - лицо Лонгботтома украсила улыбка, - такой приветливый.

Драко недоуменно посмотрел на Невилла, перевел взгляд на Гарри:

- Что с ним?

- Церберы - узкие эмпаты. Чувствуют направленные на них эмоции. Невиллу он понравился больше, чем нам, и получил ответную эмоцию. Пока с него не спало восхищение, надо показаться одному любителю животных.

***

К счастью Хагрид сидел дома.

- Мистер Хагрид, вы нам не поможете? - спросил Гарри.

- Гарри? Я думал, ты меня сторонишься, - удивился Хагрид Поттеру и двум слизеринцам в придачу.

- Мне сказал дядя, что вы странный. От странных магов бывают проблемы. Я пришел с друзьями: Невиллом и Драко, чтобы они помогли.

- Проходите, попьем чай с кексами.

Дождавшись, когда лесник поставит чайник, Гарри продолжил.

- Мистер Хагрид...

- Зови просто, Хагрид.

- Так невежливо и неправильно. Если хотите, я попрошу у директора мармелад, но буду звать вас мистером Хагридом.

От неожиданности полувеликан кивнул.

- Вы встречаете в лесу разных животных. Не подскажете, чем кормят церберов?

- Пушка? Милый мальчик. ГАРРИ! Вы видели ПУШКА?

- Он такой хорошенький, с мягкой шерстью. И ему так грустно, - выдал Невилл свою оценку.

Обеспокоенное лицо Хагрида расплылось в повторяющей Лонгботтома счастливой улыбке.

- Да, если ему кто-то понравится, он делится радостью.

Поспевший чайник прервал мечтательность хозяина. Предусмотрительный Поттер достал из кармана подобранные по дороге камешки и трансфигурировал в три чашки.

- Мы со своими.

Хагрид на автомате налил чай по чистым чашкам, поставил на стол блюдо с давней выпечкой, и только тут задал первый вопрос, с которого надо начать после упоминания о цербере.

- Как вы к нему подобрались?

Невилл и Драко переглянулись и посмотрели на Поттера. Тот отхлебнул вкусный чай, кивнул друзьям на их чашки, и начал охмурять лесника.

- Директор предупредил, что ученики не должны там появляться. А профессор Борджиа говорил, что в замке есть питомник, откуда иногда сбегают животные. Мы подумали, что вход в питомник на третьем этаже и пошли посмотреть, какие животные там бывают. Когда открылась дверь, и мы увидели красные глаза цербера, я вспомнил, что у моего кузена такие были, когда он не мог заснуть. И стал напевать песню, которую ему пела тетя. А потом как-то незаметно оказалось, что мы все гладим Пушка.

- Ему так одиноко и скучно, - добавил Невилл, - он хочет играть и бегать.

Драко увидел наплывающее выражение блаженства на лицах друга и хозяина, и вернул компанию к первому вопросу Поттера.

- Мистер Хагрид, чем кормят церберов?

- Э-э. Я сам его кормлю раз в несколько дней. Специально готовлю еду.

- Можно мы пойдем с вами? Ну, пожалуйста. А когда он поест, мы поиграем, - взмолился Гарри, включив увеличение глаз, с наивностью Пушка заглядывая в лицо Хагрида.

- Конечно, можно. Нет нельзя, директор запретил.

- Хагрид, мы же с тобой. И Пушок нас не тронул, - умилительно попросил Невилл.

Драко почувствовал себя в театре абсурда или с тремя сумасшедшими в одной комнате.

- Драко понравилась средняя голова.

Гарри сопроводил слова пинком Малфоя под столом. Тот стал кивать с идиотской улыбкой.

- Правда? А тебе, Гарри.

- Я выбрал правую, а Невилл левую. Я раньше думал, что собаки неаккуратно облизывают. У тети Мардж целая псарня. Когда она приезжала к дяде Вернону, собачьи слюни приходилось отмывать несколько дней. А Пушок совсем их не пускал. И приятно облизывал, как будто целовал.

Малфоя передернуло от такого сравнения, Хагрид и Невилл впали в очередной сеанс блаженства.

- Я поговорю с директором, скажу, что вам понравился Пушок, а вы ему. А еще я мечтаю вырастить дракона. Представляете....

Гарри незаметно перевел дыхание: Хагрид нашел тему и слушателей. Пока Невилл внимал рассказам о драконах, Драко допил чай и с интересом рассматривал дом лесника.

Пучки трав под потолком, колбасы и окорока, огромный камин, он же плита. Стол, табуреты, кровать с лоскутным одеялом. Малфой ни разу в жизни не видел подобного, но единство стиля сумел оценить. Поттер без спроса отлевитировал чайник и налил всем добавки. Даже эта бесцеремонность и заварка в чайнике укладывалась в картину, отчего у Драко поднялось настроение.

- Ой, мистер Хагрид, нам пора в школу, - допив четвертую чашку "вспомнил" Гарри.

- Действительно, уже стемнело. Вы приходите ко мне по субботам, я расскажу о единорогах, которых встречал в Запретном лесу. А с директором я поговорю. Если он разрешит, пришлю записку, когда кормить Пушка.

***

- С тобой, Поттер не соскучишься. А теперь объясни, каких целей ты хотел достичь?

- У тебя есть амулет от легилименции?

- Естественно, после твоих повторных намеков отец прислал защиту от активного ментального взлома для меня и Невилла. Первую можем дать поносить тебе.

На предложение Гарри отмахнулся. Стал рассказывать:

- В том коридоре после Пушка люк куда-то дальше. Из-за него, а не из-за цербера, ученикам нельзя посещать запретный коридор. Чтобы подтолкнуть к действию игроков и не тратить на хождение вокруг Пушка целый год, мы "случайно" влезли в центр интриги. Попутно навели знакомство с лесником. Теперь отработки у него для нас превратятся в экскурсии. И выяснили, что у Невилла помимо дара к растениям есть дар к экзотическим животным.

- Все?

- Естественно, нет. Мы получим от директора разрешение ходить в Запретный коридор, навещать и кормить Пушка. Возможно, даже делать что-то ночью в коридорах.

- Он не пойдет на такое.

- Почему? Мы присмотрим за входом, потенциальный нарушитель проследит за нами и узнает, как пройти мимо цербера. Мы, в случае чего, рванем вдогонку за нарушителем. Если я правильно понимаю директора, он воспользуется подвернувшимся вариантом создать проверку для нас и любопытных студентов. А теперь молчим до комнаты, здесь начинаются подслушивающие чары замка.

Первым делом, посмотрев на сигнальный амулет, оставленный Снейпом, и убедившись, что ни чар, ни посторонних предметов за время их отсутствия не добавилось, ребята в подробностях обсудили сдачу практики по зельям, Пушка, Хагрида и директора.

Демонстрацией трансфигурации Игорь проверял, насколько полувеликан подробно информирует директора о событиях в хижине. Если в ближайшую беседу Дамблдор затронет Гаррин талант к трансфигурации, ключник является не просто исполнителем инструкций, но доверенным лицом, отчитывающимся словами, текстами или образцами воспоминаний. Не зря у директора в каноне стоял думосбор для постоянного пользования. То, что пропустит Хагрид, не упустит Альбус. Реакция друзей показала, что они не придали значения подобному. Или не подумали, что за месяц, выросший среди магглов герой, не способен освоить трансфигурацию на таком уровне без дополнительных занятий.

***

- Мистеры Поттер, Лонгботтом и Малфой, - зайдите ко мне после завтрака.

В отсутствие за столом декана приглашение прозвучало напрямую. Кивнув директору, парни переглянулись.

- Проходите, садитесь, ли... - Дамблдор прервался на половине слова: многолетняя привычка так просто не преодолевается.

- Спасибо, директор Дамблдор. Я рассказывал друзьям, что вы пригласите нас, как только у вас появится мармелад.

Без спроса встав с места, Гарри достал пакет и высыпал все содержимое вазочки.

- Директор Дамблдор, у вас нет еще? Я обещал друзьям и Хагриду поделиться, а здесь так мало.

- Возьми еще немного.

Дамблдор, прикрывая горестный вздох, достал из ящика стола вторую вазочку.

- Директор, а если Пушку тоже понравится?

Вслед за второй последовала третья.

- Извините меня, но у него три головы. Если я отдам ему все, не останется Хагриду. А если покормить одну голову, другие будут огорчаться.

Непосредственный ребенок обошел стол, достал еще три вазочки и высыпал в ненавистный пакет.

- Думаю, достаточно. И спасибо, что разрешили нам кормить Пушка. Вы ведь из-за него нас позвали?

Пару секунд Дамблдор пытался сообразить, что происходит. Перевел взгляд на Невилла и Драко. Они спокойно смотрели на действия Поттера, не предпринимая попыток его остановить. Уловив беспокойство директора, ответил Невилл.

- У Гарри иногда бывает такое после приступа. Он говорит, его эмоции зашкаливают, он ведет себя как кузен в детстве. Потом ему становится стыдно. Если хотите, я попрошу Гарри извиниться, когда он придет в себя.

Дамблдор поспешно закрыл ящик стола, и помотал головой:

- Не стоит, Невилл. Я вижу, вы хорошие добрые мальчики. Не оставляете Гарри, помогаете ему учиться, знаете, чем и как ему помогать.

- Конечно, мы же его друзья, - как ни в чем небывало ответил Невилл.

- А ты, Драко, что скажешь?

- Невилл мой подопечный, а Гарри - подопечный Невилла. Мы должны быть вместе.

Подобная логика встречалась директору в кругах магической аристократии. Стоит подумать, как использовать связи Малфоя, Лонгботтома и Поттера для общего блага.

- Мальчики, я не могу разрешить вам ходить ночами по замку. Но Хагрид так просил за вас, что я решил: по субботам после обеда вы можете с Хагридом кормить Пушка.

- Спасибо, директор. Можно, я вас обниму! - подскочил со своего места Гарри.

Невилл едва успел его удержать.

- Извините его, директор Дамблдор, - ответил за обоих Драко, - у него скоро пройдет, и он станет вести себя обычно.

- Да-да, я все понимаю. Можете идти, и передайте Гарри, что я на него не сержусь.

***

Глядя в закрывшуюся дверь, Дамблдор соображал, нужен ли ему такой Избранный. А вот Невилл ничего: преданный, защищающий друзей, добрый, если расположил к себе цербера. Или сделать ставку на всех троих? Они отлично дополняют друг друга, почти как неудавшееся Гриффиндорское Трио. Ему пришлось приложить много усилий и бесед, чтобы Рон и Гермиона сотрудничали, испытывая не очень приятные чувства, друг к другу. Симус Финниган не объединил их, как планировалось с Гарри, а не дает окончательно рассориться.

С Гермионой вообще получилось что-то странное. Первые порывы девочки узнать как можно больше, закрепленные внушением к знаниям, вступили в конфликт с активной жизненной позицией, привитой позже. Она то все выходные проводит в библиотеке, то пытается поучить окружающих, одергивая их: "Не бегай!", "Слушайся старших", "Признайся профессору сам". Удалось совместить обе потребности, сконцентрировав их на образе Гарри Поттера. Окружающие девочку гриффиндорцы вздохнули спокойно: Грейнджер рассказывает, если спросить первым, и достает нотациями исключительно Уизли, Финнигана и Поттера с компанией. Рон примирился, получая еженедельно дополнительную плату. Пример отношений родителей вполне наслоился на попытки Гермионы растолкать его. Убежищем, которым для Артура стал гараж с маггловскими деталями, Рону послужило обещание в будущем году принять его в квиддичную команду факультета.

Неудача с Золотым Трио не означала, что его нельзя использовать по отдельности. Гермиону Альбус и дальше будет осторожно сближать с Избранными. Рон пойдет за родственником-полукровкой Наземникусом Флетчером.

Улыбка промелькнула в бороде старого манипулятора. Рыжие волосы в современной магической Британии встречаются у Уизли и Прюэттов. Но почему-то никто не сопоставил внешность штатного вора Ордена Феникса с многочисленной семьей Уизли, входящей в тот же Орден. И не задумался, чем объясняется паталогическая преданность Наземникуса Дамблдору. Всего на всего - его сын Рон - единственная возможность для изворотливого вора оставить магическое потомство, продолжающее младшую ветвь Уизли. Да и Молли развеялась после многих лет тоски в браке с Артуром. Интересно, она в курсе, что родила детей троюродным братьям?

Мысли с рыжего семейства перешли на героя пророчества. Странно, уже второй Поттер ведет себя неадекватно с первого курса. Надо бы разобраться, почему Джеймс и Гарри попадают в школу не совсем здоровыми. Но как хорошо, что рядом с Гарри появились Невилл и Драко. Трио, в любом исполнении, Трио. Из-за смены факультета придется задействовать другие рычаги влияния. Случайно получившаяся тройка Поттер-Лонгботтом-Малфой даже более удачна, чем запланировал вначале Ульф. Двое детей пророчества и сын постоянного оппонента Малфоя. Есть возможность не только проверить кое-какие идеи, но и получить компромат на Драко, чей отец поостережется выступать против директора Хогвартса в течение семи лет обучения наследника.

Тройка гриффиндорцев будет соперниками и соглядатаями слизеринцев. Уравновесит, направит, выполнит второстепенную работу.

Дамблдор улыбнулся новой комбинации. Машинально протянул руку за мармеладом, оценил количество стоящих на столе пустых вазочек, поморщился.

- Как бы отучить Гарри от сладкого? И кого он там прикармливает? Хотя Хагриду вазочка долек на один зуб.

Дамблдор вспомнил, как неосторожно угостил ключника лимонными дольками, и тот время от времени намекает, что мечтает полакомиться мармеладом в кабинете директора или приглашает на чай к себе.

***

Ребята из кабинета направились отчитываться к декану вместо занятий по расписанию. Кодекс Дома не позволял осуществлять подобные беседы через голову главы-декана. Директор, как всегда, проигнорировал законы аристократов.

- Профессор Снейп, мы выполнили ваше задание! - отрапортовал Поттер, - нужное количество ингредиентов для лабораторной работы достали. Качество отменное, непосредственно от производителя.

Гарри достал внушительный пакет лимонных долек и выставил на стол перед деканом. Тот открыл его и с гневом посмотрел на стоящих по ту сторону стола слизеринцев.

- Что. Это. Значит?

- Профессор Снейп, вы же обещали провести занятие по определению зелий, подмешанных в пищу. И сказали, что их сложно достать. Вот мы и достали.

- Я обещал тему для старших курсов.

- Крестный, мы сдали практику за первый курс, сдвоенные занятия у нас свободные. Можем заниматься на ваших уроках.

- И чья это идея? - сузил глаза декан, направив взгляд на Поттера.

Тот опустил голову и ковырял носком пол.

- Смотрите на меня!

На Снейпа поднялись глаза в пол-лица, готовые расплакаться и потому моргающие, и растерянные.

- Нет, только не на меня. Смотрите, куда хотите. Поттер, если я еще раз увижу у вас мармелад, конкретно лимонные дольки, до конца года вы будете отрабатывать в зельеварне. Нет, у Хагрида, - поспешил исправить оплошность.

Гарри толкнул Драко в бок, улыбаясь.

- Хм, может у Филча? - отреагировал на молчаливую подначку Северус.

- Крестный, я забыл сказать, мы помогаем мистеру Филчу перевозить мешки с продуктами. Очень улучшает управление Вингардиум Левиосой.

Снейп посмотрел на улыбающихся слизеринцев, и решил сыграть в их игру.

- У профессора Спраут?

- Она обещала дать нам специальный проект, - мечтательно произнес Невилл.

- У профессора Флитвика?

- Он хотел поговорить о дополнительных занятиях, - признался Драко, - я проговорился, что мы скрываем свои умения, когда отпрашивал нас с Невиллом.

- К МакГонагалл я вас сам не пошлю. Остаются Трелони, Вектор и Квиррелл.

- Профессор Снейп, - подал голос Гарри, - пошлите нас к Квирреллу. Мы расспросим его о темных искусствах.

- О чем с ним можно говорить?

- Он не заикается, когда мало людей, - выдал тайну Квиррелла Поттер, - а мы уточним, относится ли цербер к темным силам.

- Цербер? Вы и туда влезли?

- Нам директор разрешил кормить его по субботам с Хагридом, - проинформировал Малфой.

- Понятно. Тогда по две отработки у профессора Квиррелла каждому. Определение зелий в пище проведем сегодня после занятий. Свободны.

***

- Профессор Флитвик, извините, что мы пропустили еще одно ваше занятие. Нас вызвал директор, а потом у Гарри снова приступ.

- Ничего, мальчики, я как раз хотел поговорить с вами. Проходите.

Ассистентскую Флитвика за кабинетом чар заполнили книги. Преимущественно толстые. Или профессор любил читать умные книги, или ему нравилось пользоваться ими для компенсации невысокого роста. Вот и сейчас он прошествовал за стол обычных размеров, смешно подпрыгнул, сел на стопку книг и оттуда посмотрел на трех слизеринцев.

- Мистер Малфой сказал, что вы умеете намного больше, чем показываете на уроках. Мистер Лонгботтом, мистер Поттер, продемонстрируйте владение Вингардиум Левиоса.

Невилл и Гарри подняли ближайшие книги, протанцевали ими, опустили обратно.

- Молодцы, по десять баллов каждому. А теперь сообщите причину, по которой вы не показываете свои умения на занятиях.

Прояснить ситуацию решил Малфой.

- Профессор Флитвик, у нас с первого дня конфликты с гриффиндорцами. Они не могут простить, что Поттер и Лонгботтом учатся на Слизерине. Перед общими с ними занятиями почти всегда гриффиндорцы придираются к Гарри и пытаются оскорбить его и всех остальных. Чтобы уменьшить количество причин и не вызывать зависть, мы договорились тренироваться отдельно под присмотром старшекурсников, чтобы уметь использовать чары, а на занятиях показываем результат, как у гриффиндорцев.

- Огорчительно. Мистер Малфой, такое решение приняли только вы, или другие слизеринцы тоже?

- Мы не советовались с другими, а они не спрашивали у нас. На Слизерине не принято вмешиваться в чужие дела, профессор.

- Мне понятны ваши причины. Как декан я награждаю Слизерин тридцатью баллами за поддержку дружбы между факультетами. Но как преподаватель я жду, чтобы студенты демонстрировали настоящий уровень умений, поэтому...

Пока Флитвик не снял с них баллы, к чему шло, судя по построению фразы, Гарри решил прервать его на полуслове.

- Профессор Флитвик, у нас есть окна. Мы сдали практику зельеварения, и сдвоенные пары можем заниматься у вас с другими курсами Равенкло или Хаффлпафа.

Флитвик пожевал губы.

- Интересная и привлекательная идея. Когда у вас свободные пары?

Невилл протянул расписание. Флитвик сверился со своим.

- Замечательно. Совпадает с занятиями Равенкло четвертого курса. К следующему занятию подготовьте как можно больше чар по программе учебника. Практику продолжите изучать с четвертым курсом, а теорию напишите в качестве домашних заданий. Договорились?

- Спасибо, профессор Флитвик, - хором ответили студенты.

***

- П-поттер, Малф-фой, Лонгб-б-бот-том. Что случилось?

- Нас направили на отработку, профессор Квиррелл.

Квиррелл заморгал и оглядел класс. Ничего подходящего на глаза не попадалось.

- П-поставьте ровно п-парты, - придумал он.

Ребята принялись работать.

- Профессор Квиррелл, можно спросить? Цербер - темное существо?

- П-почему сп-прашиваете, П-поттер?

- Ну, директор сказал, что в тот коридор нельзя ходить, потому что там опасно. А там цербер, и он такой ласковый. Вот мы и поспорили, относится ли он к темным существам или нет?

- В-вы зачем п-пошли туда?

- Мы думали там вход в питомник. Ведь в кабинете ЗоТИ нет всех тех темных существ, что вы показываете старшим курсам.

- П-питомник не там. Г-говорите, он ласковый?

- Ага, - встрял Невилл, - и так приятно облизывает лицо. Совсем не противно. Мы пойдем с Хагридом кормить его в выходные. Ему там скучно одному.

Невилл замолчал от тычка Драко.

- И вы п-посп-порили, - напомнил оживившийся Квиррелл.

- Да. Невилл говорит, он милый и добрый, а Драко - он охранник. А охранниками светлые существа не бывают. Профессор, на каком курсе изучают церберов?

- Эт-то не входит в п-программу.

- Жалко. Мы могли бы играть с ним.

- Иг-рать?

- Ну да. Профессор, а почему в магической Британии нельзя разводить драконов? Хагрид так хотел вырастить дракончика для УзМС.

Игорь притворно вздохнул.

- П-поттер, драконы оп-пасны. Если с ними сп-правится Хагрид, не значит, что они д-должны б-быть в школе.

- Извините его, профессор. После приступов Гарри ведет себя, как ребенок: очень непосредственно и ничего не боится. А потом приходится отпаивать его зельями.

Квиррелл внимательно посмотрел на спокойно работающего Поттера.

- И част-то у него п-приступ-пы?

- Через день-два. Он не долечился в Св. Мунго, ему не хватило денег. Но мы привыкли, он не всегда кричит.

- Что же, вы свободны.

- Профессор, у нас еще одна отработка. Когда приходить? - спросил Малфой.

- Вечером п-после занятий. Завтра, на сегодня дост-таточно.

***

- Невилл, события мне напоминают все больше и больше наши занятия перед школой.

- Правда, здорово? Мы не скучаем, и занимаемся тем, что нравится, - улыбнулся Гарри.

- Только на нас стали неодобрительно поглядывать на факультете: на зелья не ходим, теперь на чары со своими тоже.

- Зато с грифами видимся вдвое реже.

- То-то они стали приставать в коридорах.

Невилл и Гарри улыбнулись, но Драко целеустремленно вернул разговор в выбранное русло.

- Поттер, сам виноват. Нечего выслуживаться перед всеми преподавателями.

Игорь вздохнул.

- Малфой, мне скучно. А когда я скучаю, начинаю подшучивать над другими. И хорошо, если попадутся Уизли.

Лицо Драко расплылось в улыбке.

- Да, ходить неделю с ослиными ушами. Как ты их всех выловил?

- Подговорил Филча отомстить близнецам. Он сделал вид, что их не видит, и в зоне слышимости пожаловался миссис Норрис, что не знает, куда девать многолетние запасы конфискованных бомб-вонючек.

- Близнецы - понятно, а как попался Рон и Перси?

- Рон проследил за миссис Норрис по поручению братьев, потому что их к себе кошка не подпускает. Перси услышал от одной хаффлпафки, что близнецы собираются что-то украсть, а никто их не останавливает. Вот и собрались все вместе в одно время у одной двери.

- Место понятно, а время как?

- Прошел слух, что со склада спали чары. И пока Филч побежал к профессорам, чтобы восстановить защиту, Уизли ринулись к заветной двери. Нам профессор Флитвик обещал показать чары быстрого щита, когда мы выполним практикум на неснимаемые заклинания.

Гарри с довольным видом замолчал.

- Я и сам знаю. Непонятно, почему он нас не оштрафовал.

- Драко, такое понятно даже мне, - сообщил Невилл. - Мы использовали нестандартные чары и профессор Флитвик решил посмотреть, сколько они продержатся. Из научного любопытства. Мне непонятно, когда Гарри договорился со всеми так, что мы не в курсе, если он постоянно у нас на виду.

Драко тоже озадачился вопросом и требовательно уставился на Поттера. Тот притворно вздохнул и признался:

- Вы недооцениваете эффективность записок. Передать что-то вместе с ответной запиской получилось даже у Филча.

- А хаффлпафка?

- Проходил мимо в Большом зале. Бросил на стол, пока вы высматривали Уизли.

- Почему она согласилась?

- Перси оштрафовал ее перед этим на первом свидании, застукав в коридоре. Все девочки шушукались.

- Поттер, ты подслушиваешь девчачьи сплетни? - Драко от неожиданности не знал, как реагировать.

- Я пользуюсь всеми доступными источниками. Если хочешь достичь цели - не отвергай любую помощь.

- Иногда я чувствую себя тупым гриффиндорцем. Вот скажи, откуда у тебя такая изворотливость, планирование и выворачивание наизнанку простых ситуаций?

- Я учусь выживать, Драко. Радуйся, что у тебя еще нет подобного опыта.

***

В субботу после обеда ребята с Хагридом навестили Пушка. Сначала посмотрели, как лесник покормил цербера мясом с кашей и почистил три пасти принесенной травой, потом под напевание Хагрида подошли ближе и в шесть рук стали гладить млеющего от ласки щенка.

- "Ты такой хорошенький

Ты такой спокойненький,

Ты такой послушненьний,

Ты такой пушок!"

Напевал Хагрид, умиляясь картиной.

Пушок вилял хвостом, облизывал лица ребят и тихо повизгивал от удовольствия. Мальчиков немного сносило волной воздуха, и они передвинулись в сторонку. Пушок повернул головы за ними, продолжая вылизывать.

Игорь ради прикола решил вспомнить колыбельную.

- "Баю-бай усни наш мальчик

Ночь к тебе придет пораньше

Скоро станешь большой

Что нам делать с тобой?"

Хагрид растеряно открыл рот, а воодушевленный Игорь, пока Гарри ментально общался с цербером, продолжил:

- "Не зови ты Драко папой

Не тяни его под лапу

Слышишь Хагрида смех

Драко есть не у всех"

Малфой засопел от возмущения, но продолжил гладить цербера. Гарри запел громче, скрывая звук шагов из коридора.

- "Спи наш мальчик маленький

Наш Пушок

Мы еще придем поиграть

И по лесу дальнему под луной

Будем темных магов пугать!"

В подтверждение слов песни, головы цербера поднялись и взвыли в сторону двери. Гарри услышал топот ног, убегающих прочь по коридору.

**

- Молодец, Пушок! Шпион убежал.

- Можно, я здесь поиграю?

- Только недолго, - разрешил Гарри, - а то мы устали петь и нам пора идти.

Весело взрыкивая, образ цербера пробежался по полю, по лесу, залез в озеро, вылез, отряхнулся, подбежал к Гарри, облизал его.

- Когда меня выпустят?

- Как только вор проберется в ловушку. Я убрал заклятия, теперь тебя музыка не усыпит. Притворяйся, пока двоедушный не попадется. Я буду ждать его, чтобы сразиться.

- Ты пойдешь за ним?

- Я найду другую дорогу и приду туда раньше его.

- Я могу его остановить здесь, хозяин.

- Это моя добыча, Виндекс. 14

**

Разомлевший цербер закрыл глаза и уснул. Хагрид на цыпочках, тихо стуча бочками из-под еды, воды и туалета, вышел в коридор. За ним, ошеломленные словами песни, вышли Невилл с Драко. Гарри погладил Виндексу нос, тот лизнул его в руку, и мальчик закрыл за собой дверь. До самого дома Хагрида посетители пребывали в эйфории от поделившегося эмоциями Пушка. И только за чаем сначала Хагрид, а потом Малфой поинтересовались, что за песня такая глупая?

- Слышал у магглов. Только слова не запомнил, придумывал на ходу.

- Почему спел, что он меня тянет под лапу?

- Придумай другую рифму и научи, как надо. В следующий раз будешь петь сам, - обиделся Гарри.

- А мне понравилось, - поделился Хагрид, - и про меня, и про лес. С Пушком там ничего не страшно. Он вас теперь будет защищать.

С заговорщицким видом Гарри достал из кармана пакет с мармеладом, специально купленный! Снейпом! для Хагрида! и сообщил:

- Мистер Хагрид, вам просил передать директор. Он поделился и для Пушка, но я забыл.

- Да, директор меня помнит.

Хагрид протянул руку и набрал лимонных долек за раз примерно на вазочку. Исчезли у него во рту они тоже одной порцией. Невилл и Драко понятливо переглянулись: вот у кого Поттер научился выпрашивать мармеладки.

***

Шпионом оказался младший Уизли, и к концу дня вся школа знала, что на третьем этаже живет цербер, и что слизеринцев водили туда на отработку, чтобы он их съел. Но Хагрид успел выдернуть их из пасти в последний момент. Только Малфоя толи придавили лапой, толи укусили, толи только обслюнявили.

Малфой злился на Поттера, отвечал на глупые вопросы, что его не укусили и не придавили, а он сам придушит того, кто такое о нем говорит. Быть в центре внимания ему не понравилось.

***

- Поттер, как тебя понимать? Ты сделал из меня посмешище!

- Драко, ты не выдержал такого легкого испытания. Нет, чтобы сказать, что тебя вылизали, а на Уизли нарычали или облаяли. Или что ты от тапочек-собачек переходишь к приличествующим Малфою размерам, а Уизли даже до тапочек не дорос. Мог, как Невилл молчать и многозначительно шевелить бровями. Благодаря таинственности он стал единственным, кого сейчас обсуждает женская часть Хогвартса. Но ты умудрился упустить возможности, пренебрег общественным мнением и потерял лицо. Вот увидишь, тебе отец выскажет не за то, что полез к церберу в пасть, а за то, что имея возможность приумножить авторитет свой, факультета и семьи, ты бездарно огрызался на желающих прильнуть к твоей мудрости, удачливости и героизму.

- Я не хочу, чтобы ротозеи лезли ко мне с дурацкими вопросами.

- Подумай, почему они не лезли ко мне или к Невиллу?

- Ты запугал всех своими приступами, к тебе боятся даже профессора лишний раз обратиться. А Невилл сделал вид, что он не при чем.

- Видишь, у меня сложилась репутация, Невилл придержал козыри, и получил женское внимание. Он и заботливый, и верный, и храбрый, и скромный. А еще таинственный. Настоящий герой девочковых мечтаний.

- Гарри, я не хотел.

- Видишь, Малфой, как он вжился в образ? Даже сейчас ты высказываешь претензии мне, а не своему подопечному!

Драко в растерянности переводил взгляд с честного лица Невилла на ехидное Поттера.

- Ты все выкручиваешь. Об тебя в детстве даже Темный Лорд убился!

Он резко замолчал, ожидая вспышки гнева. Поттер улыбнулся.

- Не скажу, что мне приятно напоминание, но пусть и дальше враги убиваются об меня, а не убивают меня или близких мне людей. Жди, твой отец не упустит шанса: появится в школе с репортёром.

***

Слова Гарри оказались пророческими. На следующее утро Малфой-старший в сопровождении незнакомого человека уже присутствовал в Большом зале. Короткое расследование выявило, что в Хогвартсе действительно есть цербер, что он прирученный мистером Хагридом, что дети с первого дня предупреждены не посещать коридор на третьем этаже, и что несколько мальчиков со Слизерина проявили инициативу, помочь ухаживать за цербером в рамках программы УзМС и ЗоТИ.

Результатом стало вручение тройке мужественных воинов света памятной таблички, в торжественной обстановке в присутствии школьников, представителя Совета Попечителей и прессы. Колдография награждения и того, как вышеупомянутые школьники, а именно: мистер Малфой, мистер Лонгботтом и мистер Поттер, ухаживают за цербером, появилась в следующем выпуске "Ежедневного пророка". Под ней интервью Малфоя-старшего о том, что уровень безопасности в Хогвартсе позволяет знакомить школьников с подобными существами. Далее по тексту, прославляя Совет Попечителей и мужество трех первокурсников Слизерина.

Рон сыпал проклятиями и хулой в адрес хитрых змей, примазавшихся к славе. Хагрид отбрыкивался от желающих сфотографироваться с цербером. Драко рассказывал, какой он "на морду ужасный, добрый внутри" и что ему "нисколечко не страшно". Украдкой потирая аристократическую задницу, которой досталось за переживания отца, узнавшего версию Уизли о покушении на сына, и за глупость отпрыска, исправляя которую пришлось похвалить преподавание в Хогвартсе. Невилл и Гарри оставались в стороне.

Закрывшись в своей комнате, ребята обхохатывались от зрелища, завертевшегося с их подачи, читали вслух записочки и письма с намеками на благожелательное рассмотрение отправительниц о приглашении на свидание, комментировали новые статьи на ту же тему.

***

---

14 Виндекс - с лат. Корень юрид. термина "Защита своего имущества, требование возврата владельцу"

Глава 33.

- Вот, Драко, учись у отца, как из мелкого скандала раздуть известность на всю страну. Теперь у читателей "Ежедневного пророка" на наши фамилии всплывет характеристика: храбрые, борцы с тьмой, любят животных. И главное, Малфой и Поттер дружат! Значит, Лорд Малфой действительно находился под Imperio, и не поддерживает идей Темного Лорда.

- Если ты постоянно хвалишь директора, он тоже приобрел от случайной известности? - поспешил переключиться Драко со скользкой темы.

- Конечно. Во-первых, Малфой по собственному желанию и за свой счет хвалит в газете уровень преподавания, а значит и работу директора. Во-вторых, в ближайшее время скандал с несчастным случаем будет проигнорирован обеими сторонами, чтобы не портить школьную репутацию. В-третьих, директор добился, чтобы вход к церберу охраняли любопытные школьники, а тот, от кого ставится защита, скоро узнает, как ее обойти.

- Какая защита? - поинтересовался Невилл.

Гарри с сожалением посмотрел на сокурсников.

- Ребята, не будьте наивными. Церберы просто так в школе не появляются. Хотите узнать больше - скоро Хагрид проболтается, что там спрятано что-то ценное, которое хочет украсть кто-то в школе. И директор, и вор присматриваются к интересующимся цербером.

- Зачем прятать в школе, если есть Гринготс? - отмахнулся Малфой.

- Драко, ты зачем газеты выписываешь, чтобы их не читать?

- А что?

- Тебе сам Хагрид ткнет пальцем, что Гринготс обокрали в тот день, как директор послал его что-то оттуда забрать. Что-то теперь в школе. Первым охранником является Пушок. Получается, Хагрид лучше тебя разбирается в том, как читать между строк.

- Он слушает директора, - опроверг Малфой.

- А я что тебе повторяю который раз? Учись думать, как директор, видеть, как он манипулирует людьми и ситуациями. Тогда поймешь, что он скрывает за простыми словами и поступками. Если слушая директора даже Хагрид умнее тебя, ты тем более должен уметь понимать подоплеку событий, оборачивая их в свою пользу. Кстати, в-пятых, мы оказываемся у входа туда, куда директор хочет заманить меня и Невилла. В-шестых, Дамблдор не при чем! Всё сделали другие, по своим мотивам и преследуя свои цели. Есть в-седьмых, в-восьмых, и так далее.

- Знаешь, Драко, тебя отец мало бил, - сделал вывод Невилл, - а все из-за того, что ты не смог ответить на болтовню Уизли.

***

Драко дулся пару дней, потом написал отцу письмо с извинениями, изложив часть озвученного и передуманного лично. В ответном письме получил единственную фразу: "Мы с мамой гордимся тобой, сын!". Планируя теперь выход "в свет" Малфой отбривал влет любые нападки Рона и его компании, не переходя на личности и не настраивая против себя гриффиндорцев.

- Эй, облизанный-прилизанный, ты покормил собаку? - закричал Уизли из-за стола, увидев входящих на завтрак слизеринцев.

- Рон, если бы ты подошел к двери ближе, чем на пол-этажа, мог бы и не спрашивать.

- Твой дружок видит на пол-этажа, с такими глазищами. Он не пугает цербера?

- Мистер Уизли, - вступается Игорь, - если вы подойдете ближе хотя бы к нам, вам не придется кричать через весь Большой зал. Если для вас подобное слишком страш-, простите, сложно, напишите свои вопросы в письменном виде, я их рассмотрю в ближайшее время.

- Что ты рассмотришь, тебя же за руку водят, чтобы ты попал в дверь, а не в стену.

- Я горжусь, что меня за руку водят два аристократа: Малфой и Лонгботтом. Они не считают зазорным помочь несчастному калеке. Правильно пела шляпа: "... в Слизерине вам суждено найти своих лучших друзей". Настоящая дружба проверяется временем и взаимовыручкой.

Один раунд закончен. При новой встрече добавляется Гермиона.

- Как вы могли нарушить запрет директора?

- Мисс Грейнджер. Малфои не идут против правил. Мы, прежде чем отправляться туда, поговорили с мистером Хагридом, профессором Квирреллом, и директором Дамблдором. И только ПОСЛЕ разрешения директора отправились кормить цербера.

- Но вы узнали, что он там ДО разрешения.

- Мисс Грейнджер, у вас претензии к тем источникам информации, которыми мы пользуемся? Не все новости успевают попасть в библиотеку. Если не хотите отставать от жизни, общайтесь с представителями разных факультетов.

- С вами никто не хочет общаться!

- Почему? Мы ведем себя недостойно или оскорбляем кого-то внешним видом?

Драко с отстраненным любопытством осмотрел Уизли, Финнегана и Грейнджер. Те покраснели, а Гермиона автоматически поправила прическу и одежду.

- На Слизерине учился Сами-Знаете-Кто.

- Мисс Грейнджер, ваша информация устарела на пятьдесят лет. Или вы считаете, что если один ученик Слизерина выжил из ума через много лет после окончания школы, и превратил в рабов бывших соратников, то Слизеринский факультет надо закрыть? Возможно, вы пойдете дальше, и потребуете уничтожить Хогвартс, потому что эти стены и полы осквернены много столетий назад?

- Я хотела сказать...

- Вы - дети УпСов, - выпалил Уизли.

Снова подключился Игорь.

- Вот именно, мы - дети. Дети, а не олицетворение зла. Не стоит бороться с призраками прошлого и клеветать на тех, кто может стать вашими соратниками. Иначе, мистер Уизли, создается впечатление, что вам Темный Лорд нужнее, чем всем остальным ученикам. Ведь тогда вы сможете бросить ему вызов. Благородно, и совсем не так обыденно, как бросить вызов невежеству, лени и домашним заданиям.

После паузы добавил Невилл тихим проникновенным голосом.

- Рон, ты не прав, обвиняя моих и Гарриных родителей в служении Темному Лорду. Они боролись с ним и победили. Многие на Слизерине благодарны Гарри, что ценой жертвы его родителей закончилась война. На чьей бы стороне не воевали родители - война всегда плохая. Не разжигай ее снова.

Продолжил Игорь:

- Виновные наказаны много лет назад, или ты обвиняешь нашего директора, что он не справляется с обязанностями главы Визенгамота? Или хочешь сказать, что если он преподавал трансфигурацию будущему Темному Лорду, то теперь под его руководством как директора нынешний преподаватель трансфигурации учит новых Темных Лордов или темных магов?

Тишина после этих слов оглушила. Уизли стоял бледный, открывая и закрывая рот. Подражая ему, Гермиона тоже осваивала язык рыб. Слизеринцы развернулись и ушли.

За несколько часов содержание разговора знали все студенты. И то, что Уизли назвал родителей Поттера и Лонгботтома УпСами, и что обвинил Дамблдора, что он с МакГонагалл учит новых Темных Лордов, и что директор как глава Визенгамота, отпустил УпСов на свободу.

Накрученные директорскими намеками и запретами касаться политики, гриффиндорцы снова провоцируют скандал, на сей раз под дверьми своего защитника-декана.

- Эй, слизни! Вы погуляли с собачкой, или снова будете выносить ее какашки?

В ответ молчание.

- Я с тобой говорю, Малфой!

- Извините, мистер Уизли, я подумал, вы репетируете пьесу.

- Я говорю с тобой, какашконосец!

- Как жаль, что вам не привили любви к домашним животным, мистер Уизли. Вы бы тогда узнали, что любовь и привязанность измеряется не тем, о чем вы кричите.

- Не трогай моих родителей.

- Я ничего о них не говорил. Разве у вас нет старших братьев, которые подают пример? Мистер Перси Уизли должен рассказать младшему, что домашние животные не только едят. Или вы за все месяцы, что держите крысу, не узнали, как за ней ухаживать?

Драко театрально схватился за сердце.

- Только не говорите мне, что вы приняли отходы ее жизнедеятельности за еду или украшения.

- Короста чистоплотная! Она не гадит по карманам.

- Благодарю вас, мистер Уизли, за консультацию. Позвольте полюбопытствовать происхождением клички вашего питомца?

- Че?

- Мистер Малфой интересуется причиной, по которой вы так назвали вашу крысу, - перевел на обыденный Гарри, - цербера назвали Пушок из-за его мягкой шерсти.

Слушающие перепалку захихикали, домыслив напрашивающееся окончание. Рон покраснел от гнева и стыда. Выручила его Гермиона.

- То, что крыса Рона болеет, не повод насмехаться. Она у него старенькая, потому и выглядит так.

Как всегда, отвечать Гермионе взялся Игорь.

- Спасибо, мисс Грейнджер, правильно ли я вас понял, что раньше ее звали по-другому, более молодежной кличкой? Скажем, Красавицей, или Прелестью. Или "самцом в самом расцвете сил".

Шутку из "Малыша и Карлсона" оценили разве что Гарри и Гермиона. Рон заорал: "Никакой Короста не самец!", чем еще больше привлек внимание к скандалу. Игорь мгновенно воспользовался ситуацией.

- Извините за столь физиологичные подробности, но когда мы с мистером Уизли ехали в одном купе в Хогвартс, он так близко к моему лицу демонстрировал своего питомца, что я разглядел даже то, чего не хотел. Могу с уверенностью заявить: физически он - мальчик (самец). Не поделитесь, мисс Грейнджер, в результате какого несчастного случая в жизни питомца мистера Уизли тот обрел женскую кличку 15 и перестал быть мужчиной, как только что проинформировал весь этаж мистер Уизли? Только умоляю вас, если последует жуткий рассказ о неудачах в личной жизни несчастного питомца, оставьте нас в неведении. Наша детская психика не выдержит превратностей сексуальных приключений самца крысы, которого стали называть девочкой.

Из-за двери послышался приглушенный смешок МакГонагалл. Растерявшийся Уизли пытался понять, в чем обвинили его крысу, а Грейнджер представить, как из мальчика делают девочку в вариантах от лингвистического до сексуального. Получалось с трудом.

Предотвращая эскалацию конфликта, декан Гриффиндора взяла себя в руки и открыла двери в класс. Слизеринцам сняли на уроке двадцать баллов, но подробности очередной стычки стали известны всей школе. И теперь уже студенты с других курсов выказывали Рону сочувствие, что он не оставил инвалида сексуального фронта, и продолжает заботиться о нем даже в виде девочки.

***

Переключив Малфоя и Лонгботтома на подготовку к защите авторитета, Гарри обрел небольшую свободу. И сразу же поспешил удалиться из под надзора парочки в выручай-комнату, а оттуда на площадь Гриммо. Крестные, тетя Вальбурга и учитель Критлин от Снейпа получали новости, так что длительного расспроса не устроили, прошлись по верхам и планам.

- Я сделал все, чтобы подтолкнуть директора к действиям. Он собирался подарить мне плащ-невидимку на Рождество и только потом выставить зеркало. Теперь, после приглашения на Министерский Рождественский бал он, скорее всего, сдвинет планы на Рождество. Если плащ подарит перед Хэллоуином, зеркало появится в течение нескольких дней. Было бы замечательно, если и на Хэллоуин директора куда-то вызовут, иначе одержимый Волдемортом выпустит тролля для маскировки прохождения полосы препятствий. Воскреснуть в десятую годовщину смерти довольно символично.

- Он не пройдет все препятствия за ночь?

- Думаю, директор учитывает такую возможность. Впрочем, можем подождать развития событий. Волдеморт явно попытается проверить реакцию персонала на нестандартную ситуацию в школе.

Отдельно Гарри разговаривал с мистером Критлином и крестным Грыхграндвином.

- Наши планы изменяются. Я поймаю дух Волдеморта, после чего с осколками его души отправлюсь в Тайную комнату. Там нужно подготовить ритуал по переданной схеме. Внутри очерченного пространства я буду сражаться с духом.

- Гарри, зачем?

- Таково требование василиска. Считайте его очередным испытанием в борьбе за наследие Слизерина.

- Вы представители одного Рода. Поднять оружие на главу или единственного наследника рода во время ритуала чревато наказанием самой магией.

- Василиск считает, что ритуал не повредит, и даже ускорит снятие родового проклятия, так как связан с наказанием Лордом оступившегося подданного. И пообещал выступить на моей стороне.

- Мы можем присутствовать?

- Не знаю. Но вы можете подготовить все к ритуалу. Я проведу вас в Тайную комнату, а через несколько дней заберу. Или попрошу Шшессса доставить вас на верхние этажи, когда закончите. Да, мне нужно оружие против духов. Не изгнание, а повреждение. Победа должна быть полной.

- Хорошо. Нам надо изучить зеркало вблизи. Измерить фон, привести подделку к идентичности с оригиналом.

- Вы можете пользоваться картой замка?

- Да, она управляется любым, кто разберется.

- Проводите поиск местонахождения зеркала. Когда оно покинет башню директора, он начнет завлекать к зеркалу меня. У вас будет два-три дня. Если директор подарит отцовскую мантию или плащ - две-три ночи. В первую я буду с Невиллом и Драко, на третью подойдет директор для беседы. Выясните, можно ли зеркало без рамы уменьшать до карманных размеров. Я заменю на поддельное и его разобью. Если оно неотделимо от рамы, то...

- У нас есть изображение рамы. Карта позволяет теперь видеть найденные предметы.

- Там могут быть потертости, сколы, мелкий орнамент.

- Достаточно нескольких часов, чтобы сделать из заготовки внешнюю копию артефакта. На всякий случай, его лучше не разбивать, а испепелить или расплавить чем-то мощным, стирающим внедренные магические потоки.

Игорь кивнул, что понял и согласен.

- Вы нашли прямой проход в последнюю комнату?

- Нашли уголок для порт-ключа. Нужны точные замеры в самой комнате. К сожалению, пока не проведет поиск тот, кто прошел все препятствия, на карте показываются пустые помещения. Что-то связано с защитной магией некоторых частей замка. Мы ждем распоряжений двигаться командой.

- Учитель, полоса препятствий не может быть ритуалом подготовки к вселению духа, который должен выполняться добровольно?

- Я поищу. На всякий случай готова метла, уловитель духа с дополнительной экранировкой, порт-ключ к входу в Тайную комнату.

Игорь принялся вспоминать чаще всего встречающиеся описания в каноне и фанфиках.

- В видении за Пушком находились дьявольские силки, боящиеся света. Потом летающие ключи к следующей двери. Нужный - серебряный с бронзой, должен отличаться, если смотреть через стекла Лессера. Как только поймаете ключ - дверь закройте, другие могут спикировать на нарушителя. Возможно, они заостряются в дротики. Потом трансфигурированные шахматы, которые нужно обыграть, или разбить. Можно попробовать перелететь на метле. Главное - не наступить на доску, начинающуюся от порога. Где-то здесь или чуть раньше комната с троллем. В предпоследней комнате вход и выход закроет пламя. На столе стишок-инструкция и несколько зелий: яд, два сосуда с вином, проход вперед и назад. Проход дальше или в самом маленьком флаконе или инструкция - подделка. В последней комнате директор поставит зеркало.

- Впечатляет. Ты хочешь, чтобы мы командой или в одиночку прошли полосу препятствий и сделали для тебя порт-ключ?

- Идеально пройди преграды в одиночку. Заодно проверьте чары слежения, сигнализацию о нарушителе. Она может быть в каждой комнате. Главное - не дайте директору узнать, что произойдет в последней комнате.

- Гарри, полосу препятствий можешь с нами посмотреть по карте перед твоим походом. Чары слежения придется снимать непосредственно в начале и конце. Как пройти мимо Пушка?

- Я предупрежу его, что придут мои помощники сделать быструю дорогу.

- Он нас узнает?

- Возьмите что-то из моих вещей. Порт-ключ и свиток с изменениями плана передайте через Снейпа.

***

Рассовав по карманам врученные артефакты, Игорь вспомнил.

- Как там, у Малфоя, отношения с директором?

- Потеплели.

- Он может завести разговор о покупке цербера? Я хочу после всех событий переселить Пушка на свои земли.

- Мы сообщим ему пожелание. Но путь исполнения выберет он сам.

- Меня интересует результат, а пути желательно не кровавые. Иначе я буду искать другие подходы. Снейп не наигрался с последним обручем?

- Он уже ждет летних каникул, чтобы проверить на вас троих новые зелья.

- Зачем?

- Для оценки скорости освоения усовершенствованных рецептов. Он работает в обруче и не всегда может соотнести сложность зелья и время приготовления новичками зельеварения. Амилия тоже имеет доступ к обручу, так что стала опытным Мастером. Ты, Невилл и Драко послужите контрольной группой.

- Понятно. Как там дядя и тетя? Письма я получаю, но что у них с финансами, не в курсе.

- Вернон скупает платиновые украшения-заготовки амулетов и сдает их в ломбард в Лондоне. Дом на Тисовой улице продали, купили особняк в центре Литтл-Уингинга и начали выплачивать частями стоимость пятикомнатной квартиры в Лондоне.

- Откуда деньги?

- По советам поверенного, мистер Дурсль вложил возвращенные Дамблдором галеоны в развитие торговли копиями известных драгоценностей. Голдбрум предложил не переносить их в хранилище Эвансов, а составить договор финансовой опеки на указанную сумму в новом хранилище. Формальным опекуном по документам проходит мистер Блэк, а не Вы, Лорд. На самом деле рекомендации идут от мистера Грыхграндвина. Ваш дядя получает половину дохода от прироста и может брать кредит в Гринготсе на общую сумму равную хранящейся. Снимать средства без разрешения опекуна, как сквиб, не сможет.

- Почему?

- Особенности договора о взаимоотношениях магов и сквибов. Те могут жить на доход или получать карманные средства от опекунов или магов собственного Рода.

- Я не думал, что он решится вернуть легкие деньги.

- По законам магического мира наши деньги могут быть только у магов или их представителей. Если в течение суток твой дядя не поменял средства на маггловские деньги, вступает в силу ограничение для сквибов. Дамблдор, ссылаясь на договора, попытался вернуть отступное из твоего детского хранилища, потом конфисковать средства у магглов, потом повысить выплаты, как магическому опекуну Поттера.

- Надеюсь, ничего лишнего ему не досталось?

- Именно. Когда узнал, что Блэк получает десять процентов только за формальное согласие опеки над Дурслями, заволновался, что Сириус таким образом пытается тебя найти. Возле обоих домов появились наблюдатели.

- Возле нового дома Дурслей? Оперативно.

Гоблин кивнул, скривился от недовольства.

- Леди Блэк намекнула, что если наблюдение не снимут, обратится за помощью к Министру. И пусть он поинтересуется, кто следит за семьей мальчика-который-выжил. И почему к нему не подпускают магических родственнников.

- Что директор?

- Снял патрулирование магами. Поставил возле дома Дурслей детекторы на Сириуса и домовиков. Блэку по предписанию Визенгамота запрещено появляться в маггловском Лондоне за пределами окрестностей площади Гриммо. Леди Вальбурга отправила его с невестой к ее родственникам в Америку.

- Дурсли в курсе?

- Нет. Вернон разбирается в финансах, Петуния в мазях и зельях. Заработали на перепродаже платины больше полумиллиона фунтов и продолжают заказывать украшения через Голдбрума. К нему уже напрямую обращаются ювелиры в начале каждого месяца. Скоро будут делать несколько копий по фотографиям, переданным твоим дядей.

- Проблем с Министерством не будет?

- Торговля "заготовками амулетов" из платины не запрещена. У магглов дороже ценится металл, чем готовое изделие. Что касается реплик известных украшений, официально объявляется, что они копии, сделанные по мотивам. Другие металлы, другие камни и размеры - сразу видно, что к чему. Чтобы Дурслями чрезмерно не интересовались, Вернон заказал чары отвлечения от квартиры и особняка с садом. Случайные грабители не залезут, соседи имеют самые лучшие впечатления о проживающей там семье.

- А тетя?

- Шлет заказы косметики и простых зелий. Выплаты из процентов, заработанных дядей. Организовала что-то вроде клуба любителей красоты. Все пристойно, не привлекая внимания представителей государства.

***

После толчка Игоря, Гарри передал ему управление телом.

- Крестный, когда я вернулся к Дурслям, обнаружились какие-то чары над школой и мэрией. Удалось выяснить, как они действуют, и кто их поставил?

Гоблин подобрался, собрался с мыслями.

- Мы установили, что купол является изменёнными чарами наведенных эмоций. После воздействия магглы чувствуют стыд и стремятся как можно скорее избавиться от раздражающего их фактора: словосочетания Гарри Поттер. Любым бумагам с упоминанием твоего имени дают "зеленый свет". Все недостатки, отсутствующие печати, подписи, неправильное оформление тут же устраняется. Действуют чиновники, как под влиянием взятки или Imperio, с целью не привлекать внимания к твоей персоне. Такие купола установлены во всех административных местах города. Любая жалоба от частных лиц доходит к тем, кто находится под влиянием чар. Если невозможно решить вопрос на текущем уровне, документы отправляются на специальный адрес в Лондоне. Как мы выяснили, их оттуда пересылают в магический мир.

- Хм, подобные чары нужно как-то подпитывать. Проверять. Обслуживать.

- Мы не решились искать дальше. Купол ставится и поддерживается артефактом. Любой достаточно высокий чиновник, начиная работу, каждое утро прикасается к копии артефакта. Заряд идет откуда-то из нашего мира. Думаю, есть контролирующий все копии образец, через который можно проверить количество срабатываний, степень заряженности магией основных куполов, и прочее, что необходимо для работы в течение нескольких лет. Мы установили, что подобная система появилась в 1981 году на Рождество. Память опрошенных магглов оказалась затертой, но все они уверены, что взаимодействуют со "счастливым амулетом здоровья". Те, кто по какой-то причине не касаются артефакта больше недели, например, во время отпуска, чувствуют неудовлетворенность и просто так раз или два появляются на работе, чтобы прикоснуться к нему.

- Все страньше и страньше. Вы смогли определить принцип работы системы?

- Увы. Что-то экспериментальное на стыке ментальной артефакторики, эмоционального воздействия уровня целителей душ и системы контроля, по принципу маггловской сигнализации. Разбираемся с каждой частью отдельно. Учитывая, что система не должна быть повреждена, ответы на все вопросы - дело неопределенного будущего.

- Можно предположить, разработка дело рук одного мага, или группы?

- Если выполнялась в магической Британии, нужны как минимум трое магов уровня Мастер в своих направлениях. Если за пределами страны - варианты не определены.

- Понятно, что ничего не понятно, - задумался Игорь.

- Крестный, как обычно маги получают документы для маггловского мира? Время от времени они появляются из ниоткуда, и подобное не вызывает вопросов у властей. Ведь не может быть, чтобы человек десятилетиями не оставил никаких следов в документах. Он берет кредит в банке, покупает или продает недвижимость, оформляет налоги, обращается к врачам, участвует в клубах по интересам, регистрирует транспорт. Да мало ли других документов нужно?

Игоря интересовал подобный вопрос еще во время обсуждения нелогичностей канона мира ГП. Теперь появилась возможность узнать, так сказать, из первых рук.

- Тебя интересует общая практика, или применимо к магической Британии?

- Ну, достаточно перечислить варианты.

- Вариантов немало. У магглов постоянно кто-то пропадает без вести. Кто-то теряет память, восстанавливает документы. Существует черный рынок для подделок. Если достаточно предъявить полисмену удостоверение личности, можно воспользоваться завораживающей пластиной. Услышав имя и фамилию мага, мозг маггла дорисует все остальное сам.

- Есть сканеры, которые так просто не проведешь. Часть документов снабжена цифрами, кодами, специальными знаками.

- Подделки или официальный запрос в Министерство: отдел сотрудничества с маггловским правительством. Можно получить официальные, работающие в нашей стране документы. Существуют разные программы смены фамилии, укрытия свидетелей и прочее, что снимет вопросы несоответствия.

- Но аттестат об окончании среднего образования. Дополнительное образование, экзаменационные листы.

- Снова-таки подделки или аттестация в отделе образования любого большого маггловского города. Учитывая влияние на сознание, проходит без каких-либо осложнений.

- Хм. Не поверю, что в спецслужбах не всплывает что-то странное. Речь ведь идет о тысячах случаев в год.

- Гарольд, не забывай, что Министерство магии объединяет разные отделы. В том числе и те, которые следят за Статутом секретности. Если не срабатывают заранее оставленные лазейки, вступают в игру обливиаторы. Я не в курсе подробностей, но где-то в структуре маггловского правительства есть представители магов. В обычных условиях все подобные несуразности сходятся к ним и ими же устраняются. В экстренных случаях задействуются дополнительные меры безопасности.

- Звучит не очень. Что мешает тем же отвергнутым и обиженным сквибам выдать врага-мага? Или провести шпиона в наш мир? Как-то все шатко и несерьезно.

- Гарольд, ты забываешь, что просто так покинуть магический мир сквибы не в состоянии. На переходах стоят щиты, блокирующие выход к магглам тем, у кого нет метки в ауре. Возможно, чары не заметны в "Дырявом котле" или на выходе из Министерства, но подобные щиты устанавливаются и поддерживаются на всех зонах переходов между мирами. Не так страшно, если к нам попадет случайный маггл, как если кто-то из сквибов решит предать огласке существование нашего мира. Для того чтобы твои родственники свободно ходили через барьер, пришлось скрыть их состояние сквибов. Если данные не будут оглашены, продлим на год туристическую метку на континент.

- Что-то я перестал понимать. А как же родственники магов, которых приглашают в Хогвартс?

- Соглашаясь отправить ребенка, они принимают обет молчания. Обсуждать что-то о нашем мире могут только в присутствии тех, кто является магом.

Мельком глянув на часы, Игорь решил сдержать любопытство еще пару месяцев.

- Ладно, мне пора. Благодарю за все и до встречи.

***

Гарри успел забежать к Пушку, поговорить и рассказать об изменении планов, потом к Шшесссу сообщить, что передал описание ритуала учителю. Он будет через несколько дней, а Шшессс может его выпустить и помочь добраться незамеченным в выручай-комнату.

- Шшессс, давно хотел спросить. Где другие выходы отсюда в замок? Я живу здесь.

Гарри вызвал иллюзию Хогвартса и выделил свою спальню.

- Вот комнаты факультета. Здесь моя библиотека говорящих книг. В нее можно попасть как из гостиной факультета, так и из коридора.

- Из Тайной комнаты много выходов. Для вас пока доступны три: тот, которым ты приходишь, выход в подземелья вот здесь, и проход на шестой этаж. Там только выход. Через него я выпущу твоего учителя.

- Покажи выход в подземелья, меня уже ищут.

***

Вход-выход оказался в большой зельеварне, где Гарри, Невилл и Драко сдали практику профессору Борджиа. Один из столов размещался на сдвижной плите. Прошипев "Открыть проход говорящему" Шшессс снял блокировку и выпустил Гарри в обитаемую часть замка. Буквально через несколько минут на Поттера в коридоре наткнулся третьекурсник Майлз Блетчли, ставший недавно вратарем факультетской команды.

- Поттер, где ты ходишь? Там Малфой с Лонгботтомом подняли панику и старосты отправили всех на твои поиски.

- Со мной все в порядке.

- Точно? Приступы не повторялись?

- Нет, я немного заблудился в подземельях. Попал в проход, арка сзади сомкнулась. Долго блуждал, пока вышел в обычный коридор. Развернулся - сзади сплошная стена.

- Вас же предупреждал декан: первокурсникам самим не ходить. Там мог быть не только исчезающий проход, но и длинный коридор. Говорят, из него выход дальше Хогсмита. Кто-то блуждал почти сутки, пока добрался до конца.

Выслушав пожелания крепкого здоровья, особенно в области головы, сначала от Невилла и Драко, потом от их куратора Люциана Боула, мини-речь старосты Фарли, Гарри тяжело вздыхал и кивал, что все понял. Остальные слизеринцы, которые собрались обвинить Уизли в краже Поттера, а сами наводнили коридоры замка в течение вечера, посмеивались над попавшим под горячую руку Джеммы. Ее любовь к выступлениям, а значит, к нотациям, стала притчей во языцех. За глаза старосту даже называли слизеринской Гермионой, сравнивая способность капать на мозги. Чем ужасно бесили Джемму, как-то прознавшую об этом.

Поттер много раз извинился, пообещал оставлять записки, и не ходить самому в подземельях. Переволновавшиеся за новичка змеи добродушно посматривали на головомойку, устроенную ему старостой.

***

- Как я понимаю, правду ты не расскажешь, - заявил Драко, когда они с Невиллом и Гарри закрылись в спальне.

Игорь помотал головой.

- Почему не предупредил?

- Вы не отпускали меня ни на минуту. Мне нужно побыть одному.

- Что-то готовишь?

- А просто поразмышлять о жизни я могу?

- Можешь в нашем присутствии.

- В вашем присутствии я думаю о вашей жизни, а мне надо подумать иногда и о своей.

- Драко, он не скажет.

- Понял уже. Как его накажем?

- Может, пусть признается кому-то в любви?

- Невилл, вот от тебя я подобного не ждал, - притворно обиделся Гарри, - кому?

- Деканам не интересно, Хагрид не поймет, директору опасно, - Невилл вопросительно посмотрел на Драко.

- Студентам или студенткам? Профессорам? О, пусть перед всеми прочитает признание в любви для младшего Уизли.

Не рискуя нарваться на недовольного декана, Гарри предупредил его о представлении заранее.

***

Утром после завтрака, пока студенты еще не разошлись на уроки, Гарри Поттер встал и громко попросил минуту внимания.

- Дорогой директор, деканы, профессора, ученики. Вы все явились свидетелями неприятных сцен, в которых участвовал я и мистер Рон Уизли. Все началось с того, что он стал свидетелем, как я пою песенку Пушку. Возможно, желание получить подобные знаки внимания в свою сторону и подвигло Рона привлечь их доступным для себя способом. Я хочу в знак первого шага к примирению прочитать перед всеми вами стихи, посвященные мистеру Уизли-младшему.

- "Люблю ли я Уизли Рона?

Уизли Рона я люблю.

Как любит дерево ворону,

Тоскующую к ноябрю.

Как любит Рон свою Коросту

Как любит он своих друзей

Так я люблю скульптуру Рона

От пальцев ног и до ушей!

О чувствах я молчать не смею

Люблю тебя, мой юный друг

Без Рона жизь моя сереет

А с Роном все цветет вокруг.

Я на взаимность не надеюсь

И даже малость я боюсь

Обнимет Рон меня за шею

А я не выдержу - убьюсь!"

Гарри поклонился слушателям и вышел из Большого зала. Хохот сотен глоток проводил стихоплета-неудачника.

Когда профессора утихомирили студентов, на трех факультетских столах появились визитки с текстом-загадкой:

У него рыжие волосы

И веснушки на лице

Знает немного о квиддиче

Любит жрякать мясце

Иногда он похрапывает

И спросонья пердит

Думы полнятся завистью

Ищет к славе пути

Отгадали вы, кто это?

Так пишите стишки...

Домовики сработали безукоризненно, разделяя отношение мистера Поттера к противному Уизли.

И много месяцев спустя между студентами слышались переделки: "Рон, не могу терпеть - усцусь", "Как любит дерево воРОНА, обгаженного к ноябрю", "Мне нравилась скульптурка Рона вся: от макушки до ушей, но пробежала там корова, и что-то потекло взашей", "Приходит Рон - и жизнь сереет, уходит - все цветет вокруг". Уизли, до которого доходило, как до жирафа, орал, топал ногами, грозил кулаками, но против всей школы не попрешь, а с Поттером, Лонгботтомом и Малфоем стали ходить Крэбб и Гойл. Война между факультетами перешла в соревнование эпиграммами на нового антигероя школы

Привлечь близнецов для мести оказалось неправильной идеей. В разборках, кто разбил окно, на сторону слизеринцев встал даже Филч, а рыжее семейство снова обзавелось ослиными ушами. Особенно украшение бесило Перси. Когда он, по привычке, читал мораль гриффиндорцам, уши смешно подергивались и кивали в особо серьезных моментах. Чем мгновенно превращали воспитательные меры в развлечения для нарушителей. Прознавшие об интересной особенности представители других факультетов создали эпиграмму: "Рыжий ослик львов достал, младшему мозги сжевал". Близнецы, оказавшиеся сами объектами шуток, пытались привести себя в норму, и не доставали обидными приколами детей с других факультетов.

***

За свою дерзость Поттер получил неделю отработок у Хагрида. К нему за компанию напросились Невилл и Драко. Отработки прошли за чаепитием, а стол через пару дней оказался застлан старой газетой с главной статьей о попытке кражи в Гринготсе. Гарри внутренне улыбался: предупрежденный за год директор банка никак не мог допустить настоящей кражи. Вместо усиления защиты единственного хранилища Грыхграндвин создал полосу препятствий, на которой новые команды снимателей проклятий сдавали экзамен. Туда же попал незадачливый грабитель - профессор Квиррелл, злоключения которого вместе с проклятиями духа Волдеморта стали очередным увлекательным набором для думосбора, которым удачливые гоблины расплачивались в виде внутренней валюты банка.

Хагрид "случайно" разлил чай на газету, удивился, что пытались обокрасть тот сейф, который он освободил по просьбе директора.

- Если бы твои родственники не потребовали встречи с руководством банка, ты бы Гарри, мог увидеть, какая там серьезная защита. Вот и Пушок понадобился, чтобы защищать то, что хотели выкрасть из банка.

- Мистер Хагрид, обычное совпадение, - отмахнулся Гарри, - кто-то перепутал хранилище, а ушлые репортеры назвали ограблением.

Спустя одну чашку чая лесник повторил подход.

- Так иногда жалко, что Пушка нельзя выгулять: директор думает, что кто-то хочет похитить ту важную вещь. Но я не буду говорить больше: это тайна Дамблдора и Николаса Фламеля.

- Мистер Хагрид, мы уважаем чужие тайны. Нам интересно играть с Пушком, а не то, что он может охранять. Тем более, если тайна директорского уровня, то он будет хранить ее в своем кабинете.

В конце вечера Хагрид почти открыто сказал.

- Вы как хотите, а я знаю, что дело очень важно. Настолько, что защиту там ставили все профессора Хогвартса. Я поставил Пушка.

- Мистер Хагрид, мы поздравляем вас. Вы почти профессор, скоро будете преподавать?

- Нет, я только помогаю профессору УзМС, приглядывая за фестралами, и собираю для профессоров зельеварения разные мелочи в Запретном лесу.

- Вот и расскажите нам о Запретном лесе, а тайны - дело взрослых: они разберутся лучше нас.

Переключив Хагрида на его любимую тему, Игорь получил несколько дней отсрочки. Попытки вернуться к вопросу о тайне коридора третьего этажа парни по очереди пресекали. Даже несколько походов с лесником по окраинам Запретного леса не переубедили Гарри, что лучше искать приключений в школе. Оставалось ждать хода директора. То, что он будет, никто не сомневался.

Как меру предосторожности, Гарри получил амулет экстренного вызова Снейпа. Тот что-то пробурчал о собачке по вызову, но заткнулся, заметив демонстративное потирание ребенком-монстром левого предплечья. Напоминание более чем очевидное для бывшего УпСа. Даже не выясняя, как Поттеру удалось договориться с домовиками школы в обход директора, зельевар настоял на записи иллюзий возможных конфликтов в память очков с самого начала. При разборе ситуации или для передачи репортерам колдографий, подобный материал окажется бесценным.

- Благодарю, профессор. Вы тоже не забудьте очки. Запись того, что будет происходить в кабинете директора, окажется не менее ценной.

***

---

15 Лингвистически недостоверная шутка. В английском слово "Короста" в оригинале - (Scabbers) и вообще имена существительные рода не имеют. Животное всегда "оно" (it), как и любой другой предмет. "Он" (he) или "она" (she) - только люди.

Глава 34.

Как и предполагалось, слизеринцев не оставили в покое. Им заступила дорогу тройка грифов, установившая дежурство возле Пушка. На вопрос Невилла: "Вы хотите с ним познакомиться?" Гермиона ответила, что они патрулируют коридор и вообще, кое-кто хочет украсть кое-что, хранящееся кое-где за Пушком.

- Мисс Грейнджер, если вам известно о готовящемся преступлении - напишите в Аврорат, - посоветовал Малфой. - Потому что создается впечатление, что гриффиндорцы первого курса вместо домашних заданий ловят кое-где кое-кого кое-кому известно зачем. Если вы мечтаете после средней школы поступить в училище авроров, чтобы стать магическими полицейскими, то мы планируем более интеллектуальную деятельность, для чего нужно высшее магическое образование.

Рассматривать овеянную легендами на Гриффиндоре аврорскую должность столь прагматично Гермионе ранее не приходилось.

- Я займусь магической наукой! - гордо заявила она.

- И еще научной магией, - поддакнул Гарри, - мисс Грейнджер, у вас превратные сведения об основах магического мира. В нем НЕТ науки, есть высшая магия. Магия - альтернативный путь научно-техническому развитию цивилизации. Соответственно, структура общества и социальные стандарты не повторяют демократию маггловского мира. Магические страны, Британия в том числе, поддерживают закрытое классовое общество. Традиции, законы, мышление магов, как расы долгожителей, по сравнению с магглами довольно консервативно. Когда вы живёте больше ста пятидесяти - ста семидесяти лет, мельтешение магглов воспринимается как неуместность.

- Маги должны быть готовы изменяться! - безапелляционно заявила Гермиона.

- Мисс Грейнджер, - встрял Малфой, - единственный, к счастью, революционер в магической Британии, заявлял, что маги должны идти в ногу с магглами. Те изобрели атомную бомбу, значит, мир магов должен найти адекватный ответ. Но есть объективные законы магии...

- Разумные слова, мистер Малфой. Вы сами признали, что революционеры появляются. Долой ретроградство и консерватизм, даешь развитие нау... магии и демократии!

Распалившаяся Гермиона победно смотрела на трех слизеринцев и собравшихся студентов. Сделала несколько шагов к толпе, повернулась к стоящим у дверей с Пушком Гарри, Невиллу и Драко.

- Вот видите, мистер Малфой, меня поддерживают.

- Что здесь происходит? Мисс Грейнджер, объясните, - появилась из-за спин безмолвствующих студентов чистокровных родов МакГонагалл.

- Мы говорим о том, что мир магов должен меняться. Отбросить традиции и предрассудки и идти в ногу с магглами.

Побледневшая на глазах МакГонагалл резко выпалила.

- Сто баллов со Слизерина за пропаганду.

- Профессор, они со мной не соглашаются. Я пытаюсь переубедить, что магический мир должен меняться, - создавалось впечатление, что Гермиона защищает слизеринцев.

- А они? - уже спокойно поинтересовалась МакГонагалл.

- Они не соглашаются, выступают за традиции магического мира, вспомнили о каких-то законах.

- В таком случае, сто баллов Слизерину за поддержание мира и традиций, по пятьдесят баллов мистерам Поттеру, Лонгботтому и Малфою за аргументированную позицию и минус сто баллов с мисс Грейнджер за пропаганду идей Темного Лорда, - откуда-то из-за спин студентов раздался голос Снейпа. - Мисс Грейнджер, думаю, с вами хочет побеседовать директор.

- Северус, разве у тебя не выходной? - выдавила из себя мгновенно покрасневшая Минерва.

Присутствие декана Слизерина ставило крест на заготовке беседы с его подопечными.

- Вернулся за свитком с расчетами нового зелья, - небрежно ответил Снейп, едва успевший явиться к разбору ссоры между факультетами на экстренный вызов Игоря.

Растерянно глядя в лицо МакГонагалл в поисках защиты и пояснений, Гермиона прошла мимо расступающихся студентов. В течение часа школа узнала, что гриффиндорцев оштрафовали на сто баллов за поддержку Темного Лорда, а слизеринцев наградили двухсот пятьюдесятью баллами за противостояние его пропаганде. И даже снижение вдвое внушительного наказания и награды от Снейпа директором мало что изменило. О снятых баллах заместителем директора как-то забыли. По результатам инцидента Гриффиндор потерял пятьдесят баллов, Слизерин заработал двадцать пять. Какая ирония!

***

К вечеру вышел специальный выпуск "Ежедневного пророка", посвященный скандальному вопросу. Вначале почти дословно приводился разговор перед дверью с цербером, потом намеками и умело скомпонованными колдографиями (похожими на вид с очков Поттера и Снейпа) создавалось впечатление, что троица гриффиндорцев пыталась штурмовать дверь, добывая что-то ради восстановления идей Того-Кого-Нельзя-Называть. Известные своим благородством, храбростью и верностью традициям мистеры Поттер, Малфой и Лонгботтом противостоят попыткам возрождения Темного Лорда втроем против целой толпы. Лица и факультетские знаки у всех, кроме Грейнджер, Уизли и Финнегана затемнены.

Далее Рита Скитер едко комментировала итоги противостояния: за пропаганду идей Того-кого-нельзя-называть, Гриффиндор потерял полсотни баллов, а противники Темного Лорда, среди которых Мальчик-который-выжил и его друзья: мистер Лонгботтом и мистер Малфой, получили в награду двадцать пять. Как быстро мистер Дамблдор забывает о страхе перед Неназываемым, сковавшим страну. Десять лет назад он собирает десятки тысяч золотых на памятный мемориал погибшей семье Поттеров, а сегодня всего лишь награждает двадцатью пятью баллами Героя всей Британии, забирая награду в сто двадцать пять баллов, так как "давать столько будет непедагогично".

Чуть ниже с обращением к жителям магической Британии выступил Лорд Малфой.

Как представитель Совета Попечителей Хогвартса он сетовал, что в программе обучения отсутствует предмет "маговедение", ведь кроме чистокровных детей из магических семей среди школьников много полукровок и магглорожденных. Не имея должного домашнего воспитания, они пытаются оценить магический мир по рамкам магглов. И если гриффиндорцы стали прославлять идеи Темного Лорда, очевидно, что именно на красно-золотом факультете не ведется разъяснительная работа. Приводя программы других магических школ, Лорд Малфой показал пользу от того, что пришедшие в магический мир дети изучают не только, как использовать открывшийся дар, но и те меры безопасности, которые закреплены в традициях и законах магии.

- Почему во всех других странах помогают магглорожденным и полукровкам влиться в магическое общество? Потому что так сохраняются и усиливаются их слабые способности. Родовая магия является наградой за выполнение магических законов. Примеры предателей крови показывают, что идя против магии, семьи теряют слишком много. Мы привыкли замалчивать подобные темы, так как после Того-Кого-Нельзя-Называть, они стали связываться с его пропагандой. Но случай в Хогвартсе показывает, что пришло поколение детей, уязвимых к идее, от которой пострадала наша страна.

В конце Малфой призвал читателей обращаться в Министерство магии и к руководству Хогвартса с просьбами ввести новый предмет "маговедение", с первого курса, взяв за основу учебники и программу других школ.

План по изменению Устава и программы Хогвартса стал претворяться в жизнь.

***

В связи с публикациями в "Ежедневном пророке" и письмами в Министерство, Совет Попечителей и директору Хогвартса где-то там, как туманно выражается Гермиона, решались вопросы маговедения. Только наивные, мечтающие о карьере авроров грриффиндорцы, могли не знать самого волшебного слова "бюджет" и чуть менее волшебного "фонды". Под предлогом введения нового предмета менялись расклады сил в Совете Попечителей, пересматривалась под шумок учебная программа Хогвартса, выстраивалась карьера политиков. Поднялся и вызвал скандал в узких кругах вопрос Устава. Аристократы ужаснулись, обнаружив, что их дети почти беззащитны "в самом безопасном месте магической Британии". Детям отправились посылки с артефактами против ядов, приворотов, чтения мыслей.

Малфой и его сторонники не спешили знакомить остальных с договоренностями Темного Лорда и Дамблдора. Директор вспомнил, что является верховным чародеем Визенгамота и почти все время пропадал где-то там, возвращаясь на ночь в школу, что позволило Критлину изучить днем систему охраны камня и создать порт-ключ в последнее помещение.

Так как Дамблдор не стал Лордом магии Хогвартса, защита от создания порт-ключей на территории замка, поставленная предыдущим директором, работала в минимальном режиме. Гоблины побывали во многих труднодоступных от выручай-комнаты частях замка и теперь имели набор порт-ключей в закоулки и тайные хода почти по всему Хогвартсу.

На Хэллоуин школа бурлила. Стало известно, что до зимних каникул будут введены маговедение, основы целительства, экономическая география магической Британии и бальные танцы. Сложно понять извилистые пути компромиссов, не разрешивших физическую подготовку, но пропустивших танцы. Студенты узнали, что требуется два вида специальной формы, вводится дополнительный урок ежедневно, и сокращаются зимние и весенние каникулы, чтобы догнать программу. У седьмого курса все субботы стали учебными, остальным обещали ПОКА оставить два выходных.

Естественно преподаватели на собрании у директора подняли вопрос повышения заработной платы и снижения нагрузки. Директор попытался вернуть Снейпа на полную ставку, получил согласие с требованием предоплаты, как предусматривалось в трудовом контракте, передумал и заблокировал в отместку предложение ввести должность ассистента, отвечающего за инвентаризацию и пополнение ингредиентов.

Мадам Помфри потребовала помощницу, так как не в состоянии обучать, проверять письменные работы и лечить. Снейп ядовито ответил, что он совмещал всё в течение девяти лет, и если Мадам Помфри возьмет обязанности декана, на личном опыте узнает, почему он месяцами не высыпался.

Профессор Вектор вспомнила, что студенты не могут разобраться в арифмантике, потому что предшествующий ей курс нумерологии должен изучаться на прорицаниях, и учить началам работы с числами должны не на астрономии и не на арифмантике. Поэтому она предлагает ввести отдельный курс по маггловским учебникам математики для средних школ.

Профессор Синистра поделилась, что студенты не могут делать достаточно точные расчёты с помощью детских телескопов. Намного выгоднее на их средства приобрести по одному крупному телескопу на факультет. Пусть вначале будет нехватка, но за несколько лет количество точных телескопов станет достаточным, чтобы удовлетворить требования к расчётам по программе. В крайнем случае, профессор трансфигурации может...

Профессор трансфигурации немедленно высказалась, что может посоветовать профессору астрономии перенести занятия в Большой зал. Потолок соответствует небу над Хогвартсом. Если профессор астрономии изучит чары увеличения, к ее услугам телескоп размером с потолок Большого зала. Куда уж точнее и главное, бесплатно.

Профессор чар на выше озвученную идею заметил, что испортить, считающийся шедевром потолок легко, а вот трансфигурировать нужные для школы телескопы - задача по плечу профессору трансфигурации. И с размерами и с ценой можно не мелочиться.

Филч добавил, что студенты стали оправдывать ночное хождение по замку тем, что их раньше отпустили с астрономии. Если так уж надо постоянное смотрение в телескопы, можно занятия с полночи перенести после ужина. И вообще, в преддверии зимы снова недостаточно самоочищающихся тряпок, чтобы вытирать ноги входящим с улицы студентам.

Каждый успел высказать свои претензии, начиная от недовольства коллегами, заканчивая бытовыми вопросами.

- Подумать только, мы греем зимой теплицы, но не в состоянии обогреть коридоры школы. А ведь преподают здесь маги немолодые, уязвимые к сквознякам и переохлаждению.

- У нас нет столько магической энергии, - вяло отговаривался директор.

- Расчеты показывают, что если убрать щели и поставить воздушные щиты ниже третьего этажа, где меньше всего лестниц, и в подземелье, отделив неиспользуемые ярусы, на первых двух температура зимой будет плюс семь, а не минус десять с ветрами, как ожидается через месяц.

- Вы хотите ввести еще и бытовую магию?

- Особенно практику, а то который год нет средств на элементарный ремонт. Студенты хоть что-то сделают вместо бессмысленных отработок без использования магии. Мистер Филч намного больше сможет отремонтировать в замке, если будет магическая помощь.

Школьное собрание на мгновение прервалось тишиной несбывшихся желаний и закрутилось дальше. Слушающий прения Волдеморт пересмотрел мечту детства, стать обычным преподавателем в Хогвартсе. Школьная жизнь открылась с неприглядной стороны.

Очередным всплеском спора стал вопрос декана Равенкло о трудовом договоре, на который сослался декан Слизерина. С каменным лицом, едва скрывая довольство, Снейп передал три копии своего договора коллегам по должности. Через ряд преподавателей. Ознакомившись с порядком сумм, взгляды профессоров сосредоточились на директоре. Только МакГонагалл с бордовым лицом не отрывала взора от самодовольного зельевара.

- Господин директор, что вы там говорили о сверхурочной работе? - поинтересовался он, не обращая внимания на гневный синий взор Светлого мага.

Ответ ни ему, ни Дамблдору не требовался. Рабочее заседание превратилось в свалку.

Тролль в канун праздника не появился, но Снейп ходил хмурый, незаметно зыркая на Квиррелла. Выходка не обошлась ему просто так.

***

Общее заседание педагогического состава и Попечительского Совета изменило часть Устава школы в вопросах безопасности учеников, трудовых договоров, порядка введения новых учебных предметов и отработок. Теперь преподаватели заключили с директором школы договора, скопированные с предоставленного Снейпом образца, что автоматически повысило зарплаты от трех до десяти раз при фиксированной часовой нагрузке в неделю. Все профессора и директор принесли клятвы наставника в присутствии полного состава Совета Попечителей. Попытки директора отвертеться пресеклись угрозой вынести скандал на страницы газет. Намек Малфоя о последствиях для международной репутации Дамблдора напомнил тому, что иногда проще уступить в малом.

К середине ноября в программе стали появляться новые предметы. Маговедение поставили с первого по второй курс. Целительство со второго по четвертый. Танцы и географию третьему курсу, причем танцы выделили в факультатив. Студенты на отработках станут практиковать бытовые чары и обеспечат поддержание порядка, мелкий ремонт и отопление коридоров и кабинетов собственной магией. Как злорадно объявил директор, все фонды, зарезервированные для текущих покупок, использованы на повышение зарплат. Так что для бытовых чар запрет на магию в коридорах нижних двух этажей снимается на несколько лет ввиду отсутствия средств на текущий ремонт. За безопасность детей, согласно трудовым договорам, отвечают деканы факультетов.

В течение недели на большинстве практических занятий студенты всех курсов изучали основы бытовой магии. Младшие курсы - очищающие и согревающие чары, все остальные - малые строительные. Директор мощным воздушным щитом перекрыл главную лестницу, преподаватели поставили щиты на неиспользуемые коридоры. Доступное для студентов пространство сократилось до двух этажей над землей, общежитий и части подземелий. В преддверии холодов все занятия сверху перевели на второй этаж, получив по два комплекта классов: зимний и летний.

Особенно тяжело дался переезд Трелони, у которой собственной магии не хватило на обогрев своих комнат, а помощь из-за переезда, не спешила. "Зимняя стрекоза", как ее кто-то удачно назвал, стала новой достопримечательностью: грелась под щитом директора и с высоты почти третьего этажа наблюдала за копошением детей.

Гриффиндорцы сняли свое дежурство у Пушка, и теперь только Хагрид, слизеринцы и директор регулярно появлялись на третьем. Комнаты МакГонагалл, Флитвика, Дамблдора, других профессоров, помещения Гриффиндора и Равенкло, библиотека оказались выше щита: на четвертом и пятом этажах. Временный преподаватель ЗоТИ не смог настоять на включении третьего этажа в систему обогрева. Создавать в первый раз две системы, чтобы утеплить четвертый этаж, никто не собирался. В библиотечный коридор благодаря декану Флитвику открыли тайный ход от гостиной Равенкло на четвертом этаже и растянули обогрев библиотеки на часть прохода. Представители двух факультетов: Равенкло и Гриффиндор предпочли уходить из гостиной перед завтраком и возвращаться после ужина: лучше в тепле с тяжелой сумкой (кто не купил магическую с уменьшением веса и увеличением внутреннего объема), чем на сквозняках и в холоде с постоянным подогревом и паром из ушей из-за перечного зелья.

Изменения вызвали множество конфликтов, неправильно срабатывающих бытовых чар, и до самых Рождественских каникул всем, кроме отстраненно наблюдающих Трелони и директора, стало не до выяснения высоких материй. Студенты полезли в подземелья, ссорились на вдруг уменьшенной территории, полюбили сидеть в отапливаемой библиотеке и приобрели привычку перебежками от щита к факультетской гостиной успевать быстрее, чем продрогнут.

***

- Ну, почему во всем винят нас, а не грифов? - вопрошал Малфой.

- Потому что ситуацией воспользовался директор.

- Но отец сделал все правильно!

- Вот ты видишь пагубную систему компромиссов, - поднял указательный палец Игорь. - Чтобы твоему отцу удалось протянуть основы целительства, он вынужден голосовать за географию. Чьи-то танцы дали возможность изменить идею отработок, из бессмысленных превратив их в полезные. В результате директор со скорбным лицом посетовал, что неудобства вызваны требованиями Министерства и Совета Попечителей, и если бы не стремление некоторых родителей сделать учебный процесс лучше...

- Отец хотел добавить только маговедение!

- Увы, он не единственный, кто отвечает за Хогвартс.

- Но почему все забыли, что виновата Грейнджер?

- Потому что сам директор указал настоящего виновника - Малфоя.

- Что же делать?

- Лично я собираюсь воспользоваться тренировкой бытовых чар, разведать помещения выше второго этажа и немного поиграть с Пушком. А с мнением школьников до каникул ничего не сделаешь - смирись. Пошли, почитаем?

***

В качестве компенсации Снейп открыл для слизеринцев ту таинственную комнату наказаний, которую посетили около десяти провинившихся. Вначале любопытство, потом энтузиазм привели к тому, что все столы закрепили за курсами и конкретными студентами. Никуда не надо идти, ровное освещение, тепло, сфера тишины вокруг каждого стола, интересные книги и заклинания, равных которым старшие курсы не видели и в Запретной секции. Можно почитать, поболтать, посекретничать на виду у остальных, делая вид, что занят уроками.

Поттер первым делом освоил чары малого каталога, заказал по почте три чистые книги из "Флориш и Блоттс", и создал вместе с деканом личные каталоги для школьных наборов, ограниченные тремя тысячами страниц. Имея в одной книге копии всего, что нужно для первого курса, Гарри, Невилл и Драко значительно освободили свои рюкзаки. Снейп заинтересовался чарами, позволяющими каталогу превратиться в любую скопированную им книгу. Используя обруч Роберта и его альбомные книги с чарами каталога, Снейп умудрился придумать что-то новенькое, ходил с довольной улыбкой, но не сообщал ничего терзаемым любопытством ученикам до каникул.

Драко как-то похвастался перед старостой своей почти тетрадкой, куда влезли все учебники первого курса. Новость разлетелась по Слизерину, как запах пригоревшей еды: мгновенно и сквозь закрытые двери. Идею оценили, и с энтузиазмом студенты принялись создавать свои наборы учебников. В первую очередь в личные каталоги, рассчитанные на десять книг по триста страниц, добавили конспекты и записи лекций семикурсники, потом учебниками заинтересовались пятикурсники.

В нижней библиотеке появился стенд со списками лучших наборов для каждого курса, общей стоимостью книг в "Флориш и Блоттс", наценкой за чары и работу и предложениями продажи или равноценного обмена готовыми каталогами. Дополнительным набором предлагались конспекты по предметам от первого до седьмого курса. Правила гласили: сделки только через доску объявлений; один процент от сделки вносится в кассу факультета для покупки двух наборов учебников на следующие годы.

Новинки увлекли всех, обещая лучшую успеваемость на своем или будущем курсе, облегченную подготовку к экзаменам, и тренировку дипломатии и переговоров. Как подозревал декан, отовсюду выглядывали большие наивные глаза из-под очков в пол-лица. Они же поставили запрет на прямое копирование говорящих книг, только выписки и конспекты. Особенно странную улыбку Снейпа вызвали сведения, что библиотеку говорящих книг декан получил в награду от мистера Робертса-старшего за успехи в обучении его сына.

Гарри, Невилл и Драко смогли неплохо заработать на изготовлении личных каталогов, чары создания которых остались их монополией. Второй пустой каталог в те же руки продавался вполовину дороже, третий вдвое, что превратило доску обмена в захватывающую многоходовую игру для желающих сэкономить. После пущенного слуха, что игра развивает дипломатию и важна для наследников древних родов, в нее включился весь факультет.

Редко какой слизеринец получал штраф из-за конфликта. Между занятиями и едой в Большом зале студенты проводили все время в новой факультетской библиотеке или заклинательном классе рядом с общежитием. Совы много раз летали с объемными пакетами в Косой переулок, возвращаясь с небольшими кошельками: слизеринцы распродавали ненужные учебники, оставив по два экземпляра для старой факультетской библиотеки на будущее. Обследованием подземелий можно заняться и по теплу, когда меньше чужих шастает, где не попадя; в общую библиотеку, которую оккупировали равенкловцы, ходить требуется очень редко. В основном, чтобы взять на ночь нужную книгу и сделать говорящую копию для ставшей родной библиотеки, или пополнить свои каталоги дополнительной литературой.

Грифы, вынужденные бездельничать, в поисках приключений, стали главными задирами. Страдали в основном хаффлпафцы в перебежках от комнат факультета к теплицам. Два самых умных факультета заняли позиции там, куда редкая гриффиндорская птица залетает.

***

Проведывая Пушка чаще обычного, тройка слизеринцев стала обходить пустые этажи с третьего по одиннадцатый, минуя четвертый и пятый. И им улыбнулось счастье (в виде догадливого Дамблдора), сведя в одном из пустых классов с зеркалом.

- Ух ты, что это? - любопытный Малфой первым стал возле ростового зеркала.

- Тебе не надоело смотреться в комнате? Если бы не дополнительное освещение отраженными лучами для орхидеи, никаких зеркал нам больше не надо, - напомнил Невилл о самолюбовании Драко.

- Не, здесь другое. Я вижу моего отца в регалиях Министра магии, открывающих с мамой Рождественский бал, а я с..., - Драко запнулся и покраснел, - в общем, тоже танцую. А еще здесь Гарри, Невилл, Роберт, наши летние учителя общаются и веселятся.

- Дай посмотреть, - отодвинул Малфоя Невилл. - Нет, здесь другое: мы построили теплицу и выращиваем редкие магические растения. У меня зацвела плантация папоротника, о котором рассказывал Роберт, у тебя, Драко - королевские нарциссы, дарующие на сутки красоту и неотразимость. У Гарри поспела циклопо-черника для его глаз. Он вылечился. И Роберт здесь: подарил профессору Снейпу и Амилии белый венок благословения близнецов. И наши семьи. Мы победили, счастливы, все вместе.

Малфой подошел и стал рядом с Невиллом.

- Ой, я вижу твою картинку.

- А я твою. Они как две колдографии.

Полюбовавшись несколько минут, ребята нашли силы, чтобы оторваться от желаний и взглянуть на сидящего возле входа Гарри.

- Иди сюда, посмотрим, что зеркало покажет тебе.

Гарри замотал головой.

- У тебя приступ? - забеспокоился Невилл.

- Нет, я боюсь своих желаний. Прочтите надпись на раме.

- Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание, - прочитал Невилл.

Он с Драко непонимающе смотрел на Гарри.

- Я боюсь, что моим желанием окажется, чтобы Волдеморт не попал в маму, и мы с ней убежали. Не хочу видеть его и смерть тех, кто пострадал от моего желания.

- Гарри, может ты увидишь другое? Ты же не желаешь смерти. А зеркало не насылает кошмары.

- Нет, Невилл, когда я решусь подойти, хочу остаться сам. Если все будет таким же, как у вас, поделюсь. Если страшным - не хочу пугать вас тоже.

- Гарри, у тебя может быть приступ.

- Один я перетерплю. Не обращайте на меня внимания, наслаждайтесь, а потом покажете в думосборе.

- Я посижу с тобой, пусть смотрит Малфой, потом поменяемся, - решил Невилл.

Целую неделю Гарри "сопротивлялся" уговорам друзей. Во время третьего посещения комнаты он догадался по сдвинутым волоскам, что приходил Дамблдор. Учитель Критлин подобной неаккуратности, которая может стоить жизни снимателю проклятий, не допустит.

Не зная, присутствует ли директор под чарами невидимости или оставил подслушку, Гарри особенно жалко стал сопротивляться попыткам друзей уговорить его посмотреть в зеркало. Как обычно, те поглядели по десять минут на осуществление собственных мечт и пошли к Пушку. Чтобы развлечь и успокоить Гарри, Драко и Невилл пересказывали видения, опуская все, что относилось к площади Гриммо, двенадцать.

***

- Сработало?

- Не знаю. Там кто-то был.

- Может, обычный ученик?

- Скрытые следы в пыли видели? У кого такой размер ноги?

- У седьмого курса? - скептически спросил Драко.

- Ты веришь, что ученик просидел все время, пока мы там разглядывали желания, и не выдал себя?

- Почему думаешь, что он находился там?

- Драко, сколько тебя знаю, ты обращаешь внимание лишь на те мелочи, которые касаются твоего отражения в зеркале, - нахмурился Невилл. - Помнишь описание чар "След нарушителя"?

- Ну.

- Они показывают не только размер обуви и ширину шага, по которым можно узнать примерный рост, но и направление движения.

- Хочешь сказать, кто-то вошел и не вышел?

- Если только внутри стен нет тайного прохода.

- Видите, парни, зеркало - ловушка. А вы хотели, чтобы я сразу в него заглянул.

- Почему думаешь, что ловушка для тебя?

- Потому что ходим каждый день всю неделю, а зеркало не убрали. Вот увидите, как только меня уговорите, оно исчезнет через день-два.

- Значит, тебе нужно пойти самому.

- Вот и расскажем слушателю, что днем вы меня не отпустите, а ночью я сам не пойду, чтобы меня не поймали.

***

Через два дня Уизли и Финнеган во время отработки "случайно" промахнулись, и вместо стены заклинание попало в Поттера. Штукатурка покрыла нос, рот, уши, превратила одежду в известковую скульптуру. Невилл и Драко еле успели поддержать друга, пугаясь, что его окаменило полностью. Появившаяся мадам Помфри первым делом проверила дыхательные пути потерявшего сознание парня, обрадовала, что очки в пол-лица спасли его глаза от извести, а внутрь тела ничего не попало, и забрала Поттера в Больничное крыло. Малфой и Лонгботтом до ужина просидели в ожидании, пока их пустят к Гарри. Мадам Помфри смилостивилась над страдальцами и разрешила короткое посещение.

- Ты же заметил, что они целятся по тебе, - шепотом выговаривал Невилл, - и даже оттолкнул меня с пути заклинания. Почему не отпрыгнул сам?

- Потому что заклинание модифицированное. Оно не из строительных или бытовых чар, а для создания внешней формы голема. Такое ни один первокурсник не узнает.

- Тогда откуда узнал ты?

- Декан во время первого посещения библиотеки отбирал опасные для студентов книги. Я успел спрятать одну, и немного почитать, пока он не заметил. Там описывались похожие чары.

- Думаешь, Уизли кто-то подучил?

- Естественно, он не может простить за последнюю переделку стишка о статуе: "Рона я люблю статУю, у статУи нету ... глаза. И у крысы нету ... глаза, что за бедная зараза".

Малфой и Лонгботтом захихикали.

- Сам придумал?

- Естественно! Написал другой рукой, потерял у входа в Большой зал. Нецензурные слова замарал и заменил словом "глаз".

- Ты для хаффлпафцев подбрасывал? - догадался Драко. - Чтобы утешить за постоянные нападения и придирки?

- Не, для грифов. Записку подобрал Уизли и Финнеган. Думаю, у них хватило ума не показывать ее, кому попало. Я сделал несколько безобидных вариантов и для других факультетов, так что Рон мог решить, что текст знают многие.

- А я гадал, почему он такой красный сидел весь обед.

- Он думал, что смеются не по поводу его цвета лица, а обсуждают унизительный стишок на других курсах, - довольно произнес Гарри. - Так, сейчас вас будут выгонять, а меня продержат несколько ночей, чтобы я смог без вас побывать у зеркала. Не сорвите весь план, а то другое заклинание действительно отправит меня в койку.

***

Сам директор посетил Больничное крыло, интересуясь здоровьем Поттера. Он даже расщедрился на пакетик сладостей (не лимонных долек) и посетовал, что дети учатся, не всегда чары получаются с первого раза. И все такое прочее. В качестве компенсации с заговорщицким видом достал из кармана мантии сверток.

- Гарри, я хотел вернуть тебе ее на Рождество, но подумал, что здесь у тебя будет время подумать о родителях. Эту мантию-невидимку твой отец оставил мне незадолго до своей смерти. Используй подарок с умом.

- Благодарю, директор. А что вам дарят на Рождество?

- Мне книги, но я так мечтаю о шерстяных носках, - подмигнул Дамблдор ребенку, приоткрывшему от неожиданности рот.

Напоследок намекнув, что статуя и покрытие штукатуркой - близкие понятия, и что не стоит зло шутить над однокурсниками, милый старичок удалился к себе.

В ближайшую ночь мальчик отправился к зеркалу, укрытый мантией отца. Спустя три посещения и разговор с директором, зеркало Еиналеж исчезло из старого класса.

***

- Ты расскажешь, что видел?

- Видел себя и вас, свою маму, твоих, Невилл родителей и бабушку. Драко стал издавать магический журнал, в котором на вопросы магглорожденных студентов и их родителей отвечали почтенные маги Британии. А на вопросы магов о маггловском мире отвечали родители магглорожденных студентов.

- Почему ты меня видел взрослым, а себя и Невилла детьми? - обиделся Драко.

- Я желаю счастливого детства для себя и Невилла, а для тебя скорейшего взросления.

Ответ порадовал Малфоя, который раздулся от важности.

- И там ты стал толстым и круглым, - мстительно добавил Гарри.

- Почему толстым?

- Потому что ты уже тренируешься, - показал Невилл на зеркало.

Оно отразило толстого Малфоя, похожего на перетянутую ниткой колбасу.

- Что вы сделали с зеркалом?

- Так лучше для цветов, - рассмеялся Невилл, - когда кто-то пыжится, оно превращается в линзу, собирая свет для оранжереи.

- Верните обратно, - потребовал Драко, с угрозой смотря на приятелей.

- Невилл, у меня после Больничного крыла двоится в глазах. Который Малфой настоящий: толстый или тонкий? По какому образцу делать второго?

Невилл с Гарри захихикали, Драко надулся и пообещал отомстить.

***

На Рождество школа опустела. Почти все дети отправились по домам. Из-за нового расписания и уплотнения программы занятий каникулы сократили до четырех дней. В Хогвартсе остались полукровки и неустроенные магглорожденные. Из преподавателей - Трелони, Квиррелл и Спраут. Остальные получили приглашение на Министерский Рождественский бал-маскарад, а профессор Флитвик собрался навестить племянника.

Драко, Невилл и Гарри в самый последний момент пригласил Малфой-старший, выбиравший: пойти на бал с детьми, для которых затерялись приглашения, или устроить праздник в Малфой-Мэноре. Письмо доставила министерская сова за два часа до бал-маскарада, но пока слизеринцы переодевались к празднику, Поттер "слег" с двойным приступом.

- Ребята, вы идите, я отлежусь до утра.

- Мы останемся с тобой, - твердо заявил Драко.

- Не надо, я же знаю, как вы хотели пойти на бал.

- Вместе с тобой, а не просто так.

- Тем более, вы должны так повеселиться, чтобы воспоминаниями из думосбора насладился не только я, но и наши клиенты из факультета. Скажем, десять минут просмотра - полгалеона.

- За бал как за сутки в гостинице на курорте? - подсчитал Драко, - давно придумал?

- Мне же надо зарабатывать на лечение? Вот и думаю, как. Жалко, что моих воспоминаний не будет, - вздохнул Гарри.

Драко и Невилл переглянулись.

- Ничего, мы все заработанное потратим на твое лечение. Много надо?

Гарри наморщил лоб.

- Дядя писал, что отступные десять тысяч директора принесли три тысячи сто золотых прибыли. В моем детском сейфе осталось чуть больше пяти тысяч. На услугах для факультета я заработал триста галеонов. Осталось добавить тысячу семьсот галеонов, с небольшим запасом.

- Отец одолжит тебе, - запальчиво произнес Драко.

- Нет, я не возьму в долг или в подарок ни от кого. Сам заработаю. И от вас не возьму просто так. Все равно до весны прописан курс зелий. Галеоны понадобятся в марте или позже.

***

Отправив Малфоев на бал, Гарри оставил вместо себя иллюзию для домовиков, и воспользовался порт-ключом в Гринготс, пробивающим защиту Малфой-Мэнора. Через Исчезательный шкаф добрался в Хогвартс. В библиотеке его уже ждала команда поддержки во главе с учителем Критлином.

- Успел?

- Да, он подходит к третьему этажу.

- Что с зеркалом?

- Подделка готова, магический след как у настоящего, отражает то, что ловит на верхних слоях сознания.

- Зеркало-легилимент? - удивился Игорь.

- Нет, просто изменен ментальный модуль из очков. Управление образами сознания вместо команд.

Присутствующие с комфортом разместились и на растянутой на несколько метров иллюзии, наблюдали за появлением Квиррелла у Пушка. Открывается дверь, Пушок бросается к нарушителю, тот задействует арфу. Цербер отключается в проходе, высунув лапу в коридор.

Наблюдатели захохотали.

Квиррелл пытается почесать затылок, резко отдергивает руку, застывает.

- Почему нет звука? - спросил Игорь, - учитель, вы не поставили прослушку?

Критлин с обидой взглянул на парня.

- Гарри, там везде записывающие звук и изображение амулеты. Мы потом скомбинируем все из нескольких источников.

- Это понятно, но должна же быть настройка и на карте?

Скользнув в транс, Игорь объяснил Гарри, что он хочет, и вдвоем они обратились к внутреннему управлению копией внешней иллюзии. Расходы ментальной энергии при таком варианте снижались на порядок. Гоблины во главе с учителем увидели появление колонок, системы 5.1, потом в интерфейс добавились несколько дополнительных меню управления, и, наконец, появился звук с места действия.

- Я все исправлю, господин, - униженно молил Квиррелл, - не наказывайте меня.

- Отключай свою арфу, буди пса и заходи внутрь.

- Хорошо, господин.

Подергиваясь, Квиррелл заглушил арфу, дождался, пока Пушок "проснется" и встанет на лапы. Наклонившись, профессор чуть не на карачках проскользнул между передними лапами монстра, и отбежал в сторону. Пушок медленно осмотрелся, отошел от двери. Квиррелл закрыл дверь невербальным заклинанием и снова включил арфу. Пушок плюхнулся посреди комнаты, закрыв животом люк.

Гоблины обхохатывались от смеха.

Квиррелл снова получил взбучку, заглушил арфу, заманил цербера в угол, включил ее, несколько минут выбирался из ловушки из лап и морд крупногабаритного щенка, поставил арфу.

- Я все выполнил, господин.

- Идиот, он снова закрыл люк, - в щель от сдвинувшегося тюрбана рассмотрел Лорд.

- Там хвост, можно протиснуться.

- Хочешь сказать, я должен пойти псу под хвост?

- Нет-нет, господин, так сделаю я.

Поправив тюрбан, и тяжело вздохнув, Квиррелл приступил к следующей части преграды. С трудом отодвинул хвост цербера, добрался до люка. 16 Когда он поднимал крышку, Пушок выпустил газы прямо в затылок профессору и того снесло в люк, как в канализацию после слива бачка: с посвистом, криками и вращая.

Гоблины и Гарри с Игорем уже давно лежали на полу, постанывая вместо хохота. Сил смеяться не оставалось.

Квиррелл в процессе падения потерял палочку, и свалился в дьявольские силки без нее и без света. Силки стали сдавливать нарушителя.

- Господин, что мне делать?

- Что случилось?

- Меня что-то душит.

- Вызови Lumos.

- Я потерял палочку.

- Вызывай без палочки, или ты собираешься сдохнуть здесь, в собачьем туалете?

С четвертой попытки профессору удалось вызвать что-то похожее на Lumos.

- А! Дьявольские силки, - и с паникой, - господин, у меня не хватит сил поджечь их без палочки.

- Идиот, призови палочку.

Благодаря переключению на ночной режим наблюдатели видели все в мельчайших подробностях: и попытки Квиррелла сначала призвать палочку, потом наколдовать огонь, и любопытные глаза цербера, морды которого боролись за лучший ракурс просмотра событий внизу. Наконец, силки обгорели, Квиррелл упал на пол.

- Ой-ой-ой!

- Что еще!

- Ничего, господин, здесь сидел дикобраз.

Отсмеявшись, Гарри вопросительно посмотрел на учителя. Тот кивнул.

- Я подумал, Пушку скучно одному, вот и поселил семейку дикобразов внизу. Пушок сбрасывал им остатки еды.

- Спасибо, учитель, что вы не шутите надо мной, как я над Снейпом.

- Цени, ученик.

***

---

16 В описании прохождения полосы препятствий снижается качество юмора до "сортирного". Можете пролистать до абзаца: "*** Профессор добрался до зеркала" в след. главе.

Глава 35. Битва с темным Лордом

Дальнейшее прохождение Квирреллом полосы препятствий грозило стать хитом почище, чем его же приключения в подземельях Гринготса. 16 Минут тридцать заняло извлечение инородных предметов, оставшихся от потревоженного дикобраза. Еще столько же профессор ЗоТИ потратил на обезболивание, обеззараживание и очистку ранок от обломков иголок. Пушок с уважением посматривал на семейку соседей, утыкавших низ спины и верх ног нарушителя сотнями дротиков. Кое-как приведя себя в порядок, двоедушный отправился дальше.

Сломав при падении очки со стеклами Лессера в кармане мантии, профессор не сумел определить среди летающих ключей нужный и вынужденно взобрался на метлу вручную искать, а потом ловить подходящий ключ. Акцио на неопределенные предметы не действует. Так же как и вариант "ключ от этого замка".

- Что с метлой? - поинтересовался Игорь, заметив странную траекторию полета.

- Так, небольшая модификация управления. В случайном порядке каждая команда от второй до четвертой выполняется наоборот.

Глядя, как профессор летает ногами вверх спиной вниз, Игорь забеспокоился.

- Он так не свалится?

- Не сможет. Он на полчаса приклеился к метле, - сообщил новую подробность Критлин.

- Ему что, нужно поймать ключ ртом? - догадался Гарри.

Гоблин кивнул.

Укрощение взбесившейся метлы закончилось тем, что Квиррелл сумел приземлиться. Без ключа. Не пытаясь устоять на ногах, он отполз от метлы, уже не обращая внимания на пострадавшую после дикобраза и потерявшую обезболивание часть тела.

Взявший на себя управление паразит, велел открыть ему лицо. Часовая эквилибристика до того не давала возможности что-то сделать. Несколько минут наблюдая за летающими ключами, дух произнес какое-то заклинание познания, после чего последовало:

- Акцио серебряный с бронзой ключ.

И получил желаемое.

Костеря нерасторопного помощника, вспоминая полосу препятствий в Гринготсе, Волдеморт вернул управление телом хозяину. Квиррелл намекнул, что он готов отдать господину управление телом надолго, но тот напомнил, что везде в переходах сигнализация, срабатывающая на его магию, и он лучше сбережет силы до последней комнаты, чем пригласит сюда директора. Защитный амулет отработает четверть часа, и пять минут уже потрачены на первые препятствия. Ждать сутки перезарядки у него нет желания.

Профессор со вздохом поднялся, дошкандыбал к оббитой металлом двери и вставил ключ в замок. Спасаясь от зажужжавших и превращающихся в дротики остальных ключей, грабители-неудачники прыгнули вперед, захлопывая дверь за спиной, и оказались на шахматной доске.

- Я передвинул первую активацию чар к порогу, - объяснил Критлин, - их перенесло на позицию центральных пешек.

- Которые обычно не выживают, - улыбнулся Гарри.

Через несколько вынужденных ходов, пока оба разбирались с очередной ловушкой, Квиррелл с Волдемортом попали в сброс. В дальнем от выходов углу. Кое-как подлечившись, профессор убедился, что боковых проходов нет, а магические силы и ему стоит экономить. Неизвестно, что ждет впереди. С тяжелым вздохом, Квириус полез по стене, прилепляясь руками и ногами. На последних метрах его отвлекли движения рассерженных шахматных фигур, слушающих поток брани Темного Лорда, и принимающих его на свой счет. Профессор сорвался и упал на копье всадника. Еле извернулся, чтобы пропороть ногу, а не то место, где она встречается с другой. Конный рыцарь с пренебрежением сбросил прилипшее к копью недоразумение, теперь в сторону нужной двери.

Наблюдатели давно перестали смеяться, стонать и икать. Они изредка повизгивали, не в силах выдать более сильные реакции. Игорь и Гарри применили одну из методик отключения зашкаливающих эмоций, но даже так зрелище Темного Лорда, лезущего по стене, как таракан, вызывало истерику. Озвучив сравнение Игоря, Гарри передал эстафету истерик остальным наблюдателям.

***

Сразу у порога следующей комнаты горе-экстремалы остановились на подрагивающих ногах Квиррелла. Обнаружив тролля в середине помещения, расслабились и зацепились за немагическую растяжку. Результатом стало падение плашмя вперед в очень неприятное место перед входом. Мальчики укоризненно посмотрели на учителя.

- А что? Я должен проходить всё сам и не усовершенствовать? - притворно обиделся гоблин. - Если директор не смотрит за живностью, я не виноват. Бедному полуразумному надо не только кушать, как ты объяснил в свое время младшему Уизли. Вот он и выделил угол подальше от еды.

- Где угол, а где вход?

- Прохождение шахмат активировало следующую ловушку. Ничего особенного, передвинулась куча на полстены в сторону.

Не желая спорить о методах издевательств над грабителем банка (гоблины оказались злопамятными к подобным персонам), Гарри заинтересовался обмолвкой о Роне.

- Вы слушаете бред рыжего?

- Подцепил записывающий амулет. Потом дам почитать его перлы.

- Давайте попозже, я и после увиденного не смогу долго смеяться.

Кое-как выплыв из того, что через год станет лучшим удобрением, после драконьего, профессор усыпил тролля. Чистка одежды задержала его еще на некоторое время. Волдеморт погнал слугу так, потеряв на первые комнаты почти три часа. Директор должен вернуться через пять-семь часов, и лучше к тому времени оказаться подальше от школы. Хлюпая чем-то в обуви, несчастный профессор ЗоТИ добрался до комнаты с зельями.

- Надеюсь, хоть в одном что-то безопаснее слабительного с рвотным? - спросил Гарри у Критлина.

- Посмотрим. Может он попробует пройти так.

Остановившись перед столом, Квиррелл вслух прочитал инструкцию. Пару минут выдавал неправильные варианты. Волдеморт снова приказал открыть лицо, проверил закрывшее проходы и стены пламя. С его текущими силами пройти можно, но с полу жареным телом слуги камня не добыть. Повернулся к столу. Перечитал загадку и с первого раза указал на зелье, пропускающее вперед. Проверив его на яд, убедился, что оно поможет пройти сквозь пламя. Разрешил выпить. Предупреждение начать с мелкой дозы запоздало. Страдающий от обезвоживания и жажды Квириус дрожащей рукой поднес колбу и глотнул со всей щедростью.

- Когда колбу подняли на фут от стола, раскрылось второе дно. В зелье добавилась доза слезогонного с красным перцем, - прокомментировал следующее действие гоблин.

Нажравшись подобного любой захочет утолить стократно усиленную жажду. Схватив первый попавшийся кувшин с вином, Квиррелл не рассмотрел изменившийся цвет содержимого, и хапнул что-то, что утолило жажду, но расслабило ноги. Маг свалился под стол. Панические крики вновь заставили действовать паразита. Кое-как Волдеморт подтянулся на руках, развернулся, попытался добыть воду из палочки. Ничего не получилось. Сев на пол, нащупал нужный для возвращения флакон. Снял со стола. Проверил содержимое. Перелил в кувшин из под вина. Снова проверил. Не обнаружил ничего подозрительного. Залил зелье в основную голову и добавил Квирреллу еще постоянное чихание.

Игорь с интересом посмотрел на учителя. Зря он в свое время пересказывал фильм "Один дома". В реальности приколы смотрятся очень неприятно. Но вот эффект и спусковой механизм студента заинтересовал.

- Как работает?

- Маггловские препараты в магическом зелье. Долго пришлось рассчитывать, чтобы оставался эффект и тот, и другой.

- Месть за ограбление?

- Мы дорожим честью клана.

Злорадный оскал дал понять ребятам, что иллюзию унижения вора посмотрят все гоблины Британского отделения банка. А то и покажут кое-кому, кто слишком пристально смотрит на чужое. В качестве назидания.

- Из динамиков раздались звуки, услышав которые ребята приглушили громкость воспроизведения. Смех перешел в драму. Впрочем, перед ареной, подобное ослабление противника на руку.

- Течет изо всех дыр, - грустным голосом выдал Игорь, - и не могу понять мне жалко, Темного Лорда, который пережил подобное унижение, или хочется продолжения наказания?

- Думаешь, он все чувствует? - гоблин с любопытством смотрел на реакцию ученика.

Вначале тот хохотал, как ребенок. Потом догадался, что видит месть вору. Теперь рассматривал измененную полосу препятствий, как пытку, которую виновный проходит добровольно, следуя за обманной целью. Главное, понял подтекст действа. Не зря получил признание по духу Рода Слизерин. Кто бы что ни говорил, Салазар не прощал врагов, воров и предателей.

- Естественно, иначе не смог бы управлять телом. Какой конфуз! На него пукнули, потом уронили на дикобраза, потом чуть ли не посадили на кол, отбросили как кусок дерьма, покупали в отходах тролля, и произвели полную очистку организма, не давая выбраться из лужи собственных нечистот.

После паузы, с едва заметной вопросительной интонацией, добавил:

- Учитель, почему он не смог наколдовать воды?

- Прикоснувшийся к столу получает внушение попробовать зелье из всех флаконов. Я не мог рисковать, если профессор ошибется в отгадке. Стол содержит чары против Aquamenti и ее модификаций. 17

- Скопировали из грота с инферналами?

- Мне понравилось изучать и строить ловушки. Особенно те, которые придумал Волдеморт. Почему бы и не повторить их для него?

Спустя четверть часа эффект от зелий закончился, и Квиррелл пришел в себя настолько, что смог подняться на карачки. Как только он утвердился на четырех конечностях, закрывающее проход в следующий зал пламя исчезло. Возле остальных стен осталось.

- Мне пора, - объявил Гарри, надевая мантию-невидимку и доставая порт-ключ.

- Не повреди зеркало, - напутствовал его учитель.

***

Профессор добрался до зеркала, и даже разглядел философский камень. Поворачиваясь то одной, то другой стороной, он пытался всеми способами достать его из зазеркалья.

Гарри тихонько появился в защищенной сфере, подавляющей звук от переноса, сбросил мантию-невидимку, прошел вдоль стены.

- Профессор, что с вами?

Квиррелл вздрогнул от неожиданности.

- Поттер? Как вы здесь оказались...

Окончание фразы "в таком чистом виде" замерло на устах Квириуса. Волдеморт развернул тело, чтобы лично рассмотреть, кто мешает завладеть камнем, и мгновенно спеленал гостя веревками.

- Вот так встреча. Ребенок, который лишил меня всего в шаге от триумфа, снова появляется в ключевом месте в ключевое время.

Ребята с интересом рассматривали паразита.

**

- В кино он получился лучше. Правда, Игорь?

- То кино, а здесь жизнь. Никаких спецэффектов.

- Ты еще добавь: только голая правда.

**

- Нечего сказать, мальчишка?

- Вот что скрывалось под тюрбаном. Он ваш брат, сиамский близнец? - не выказывая беспокойства, спросил Гарри.

- Как первокурсник прошел все препятствия? - заинтересовался Темный Лорд.

Гарри с готовностью ответил:

- Я просто не мог заснуть, пошел проведать Пушка. Он спал, не стал его будить. Увидел открытый люк, решил посмотреть, что там.

Ребенок попытался ковырнуть носком пол, но связывающие веревки не дали отставить ногу.

- Продолжай.

- Ну, спустился на веревке. Потом прошел к двери с ключом, открыл ее. Шахматам сказал, что не умею играть. Попросил, пусть покажут несколько игр, а я посмотрю с разных сторон, как они ходят. Прошел дальше. Профессор, там у тролля нужно почистить туалет. Я едва не вступил.

Зеленые глаза в пол-лица сияли простотой и заботой, копируя небезызвестного Швейка. Картина повергла Квирелла и Волдеморта в замешательство, напомнив собственный опыт прохождения перечисленных препятствий.

- А в последней комнате?

- Там ничего не было. Кто-то выпил до меня все, я просто прошел вперед.

Гарри нахмурился, соображая.

- Вам стоит принять душ и убрать паразита, профессор. Я понял, он не ваш брат. Он Темный Лорд. Нет, лордик, как мини-копия доктора Зло из маггловского фильма. 18 Доктора заморозили на тридцать лет, а потом вернули к жизни. Пока он спал, его соратники сделали мини-копию в восемь раз меньше, если разморозка не получится. Доктор еще собирался захватить весь мир, но повторял глупые ошибки.

Взбешенный Волдеморт, переживший все ощущения от сегодняшнего унижения, не стал слушать пересказ маггловской выдумки, тем более, сравнения глупца с неповторимым собой, и поступил, по собственной привычке:

- Crucio. 19

Едва заклинание одной восьмой души Лорда достигло груди Поттера, паразит почувствовал, что по лучу заклинания обратно вернулось другое, состоящее из магии духа и жизни. Непонятной сетью его фиксирует и неудержимо выдергивает из тела Квиррелла. После пережитого ни хозяин, ни паразит не смогли сопротивляться действию усиленной ловушки для духов. Волдеморт превратился в темное облако, покинул осевшее тело Квиррелла, и втянулся в артефакт, висящий на груди Гарри.

Пока Квиррелл находится в сумрачном состоянии, Поттер отменил Incarcerous, 20 набросил мантию-невидимку, стал за спиной профессора. За пару минут убрал обливиатором воспоминания о своем присутствии, и поднял тело к зеркалу.

В отображении Квиррелл увидел себя с камнем в руках. Под влиянием объединенного желания Гарри и Игоря, камень из зазеркалья оказался в руках настоящего профессора. Дальнейшая сценка, точнее давно отрепетированная иллюзия, показала Квирреллу отражение того, как из него выходит дух Волдеморта, охватывает камень и принимает вид человеческого тела.

- Ты слишком слаб, мой слуга, я оставляю тебя. Благодаря камню я скоро получу новое тело. Если сумеешь выбраться отсюда - будешь вознагражден. Прощай.

Дух направил руку Квиррелла с палочкой и произнес заклинание огня в сторону зеркала.

Дальше ребята устроили профессору потерю сознания, заменили артефакт подделкой, повторили заклинание огня из палочки Квиррелла с вложением силы, добавили второе из палочки Игоря, и, любуясь остатками оплавленной рамы и застывшим расплавом стекла поддельного Еиналеж, переместились порт-ключом к входу в Тайную комнату. Отдали уменьшенное зеркало-артефакт гоблинам и отправили в выручай-комнату. Сами двинулись к василиску.

***

- Ты пришел, говорящий.

- Посмотри на мою добычу, Шшессс.

Гарри достал ловушку для духов, сопровождающий его учитель Критлин добавил уловитель душ с пятью перерождающимися осколками, и два уловителя, содержащие по одному осколку.

- Здесь его дух, два осколка отдельно и пять, перерождающихся во что-то непонятное. Что делать дальше?

- Ты должен выпустить его дух в меньшую часть рисунка, добавить все осколки по очереди, провести ритуал объединения. Из-за магии Салазаровой территории Хогвартса и следующего ритуала арены, все части твоего врага будут максимально усилены. Дух до порога перед третьим октаном, одинарные осколки до порога перед вторым. Перерожденные получат ментальные способности первого октана и магические середины второго октана. После объединения они займут одно тело, на него падет сила проклятий Рода Слизерин, скапливающаяся веками. Пока дух будет бороться с проклятиями, у тебя останется немного времени нанести повреждения. Тебе надо победить его четыре раза. Вначале ментальный монстр, потом осколки, потом дух.

- Шшессс, как мне сражаться ментально?

- Ты должен проникнуть в его мир. Уязвимые места в бою на арене для тебя будут подсвечены. У тебя достаточно защиты, чтобы твой враг не прорвался к тебе. Как только попадешь в его ментальное пространство, представь, что твоя проекция - труба, через которую ты выкачиваешь туман и упорядоченные структуры. Не надо их сохранять и беречь. Когда ментальная сила усвоится, ты сможешь восстановить все, что захочешь, и будешь понимать, как выглядели его ловушки, тайны, радости, планы.

- Мне нужно пройти дальше входа?

- Нет. Достаточно поглощать туман. Остальное будет подтягиваться. Когда ты увидишь рисунок арены - твоя ментальная битва закончится. До того все, что ты будешь видеть - попытки врага отвлечь и заставить замедлить поглощение его мира. Он может предлагать тебе все, что придумает, может предстать в виде близких или дорогих для тебя существ. Используйте преимущество двойной силы. Когда Игорь будет уступать, Гарри ему поможет, и наоборот. После победы силы между вами будут поделены поровну, независимо от того, кто сделал больше или меньше. Если с одним из вас что-то случится, другой должен продолжать сражение. Вы можете погибнуть после двух ментальных и двух магических поражений. В ментальной битве вам он ничего не сделает. В магической битве без полного сознания противника сможете быстро завершить битву.

- Шшессс, как нам с ним сражаться после ментального боя?

- У вас есть оружие против духов. Можете нанести первый удар, чтобы парализовать тело. Потом добейте магией. После окончательной победы над первой частью вас ждет борьба со второй частью. Снова ментальная, потом магическая битва. Пока вы будете сражаться с одним противником, я удержу следующих. Так помогу тем, кто наказывает потомка, повлекшего проклятие на Род Слизерина. Между битвами у вас будет немного времени привести себя в порядок. Но выйти из арены раньше окончательной победы никто из вас не сможет.

***

Повернувшись к Критлину, Гарри кратко пересказал инструкции:

- Учитель, я выпущу все части Волдеморта в малый круг, проведу ритуал объединения. Потом в большом круге нам предстоит сразиться. Выйти сможет победитель. Сражение пройдет в несколько этапов, по числу добавленных сейчас частей. Василиск сдержит Волдеморта, пока я одну за другой буду побеждать его части. Битва может занять долгое время.

- Я верю в тебя, Гарри.

Выпотрошенные ловушки мальчик отбросил за пределы рисунка. Для начала ритуала он капнул своей кровью на руну активации. В малом кругу завертелся вихрь, перекручивая и сплавляя в одну фигуру все части Волдеморта. Когда объединение закончилось, перед лицом героя пророчеств и наблюдателями предстала полудемоническая фигура огромной мощи.

- Вот чем должно закончиться перерождение, - прошептал Критлин.

Мальчик и полудемон встретились в кругу арены.

**

- Смотри, вот точки входа. Идем в одну?

- Да, Игорь, в одну и вместе.

Ребята потянулись мыслью из своего ментального пространства, часть тумана которого стала дверьми с выходом наружу, и, перепрыгнув полуметровое ущелье, оказались на территории монстра. Удушающе плотный туман, напоминающий мазут или жидкую смолу, попытался раздавить детей.

- Представь себя трубой, перекачивающей всё к нам, - напомнил в крике Игорь.

Оба парня потянулись вперед, мысленно расправляя руки для изменения диаметра своих "труб". Внешнее давление исчезло, сравнившись с внутренним. По трубам хлынул тяжелый, липкий, неприятный поток. Едва приноровившись к ощущениям, ребята почувствовали вибрацию в тумане. К ним подплывал обломок башни. Оказавшись перед воображаемыми трубами, он потерял материальность, оплыл, втянулся внутрь трубы Игоря. Произошел небольшой затор, который бывший студент устранил, представив, что часть вобранного тумана стала растворителем для прочистки труб. Затор исчез.

- Гарри, ты можешь управлять туманом, который в тебе-трубе. Если станет жарко - охлади, если что-то застрянет, как у меня - раствори. Ты можешь все, что придумаешь.

- И увеличить размер рук?

- Давай вдвое увеличим свой рост.

Представив, что туман внутри надувает его, как резинового человека, Игорь вырос. Через несколько секунд вырос и Гарри.

Все больше тумана и обломков камней, стен, дверей проникало в ребят. Скоро показались и полуживые существа, не пытающиеся сопротивляться, но растворяющиеся в потоке.

- Игорь, они у нас не приживутся?

- Представь, что все, что проходит через твою трубу, очищается. Ты видишь его сны или еду. Они не настоящие.

Вскоре появились более активные существа. Они пытались кусаться, нападать с оружием, плевались ядом и кислотой. Нападения причиняли боль ребятам.

- Выноси вход дальше рук. Тогда все, что попадет внутрь, нас не заденет, - снова скомандовал Игорь.

Появившаяся муфта перед руками захватила и поглотила нападающих спереди.

- Я понял, почему Шшессс сказал не уходить от прохода, - закричал Гарри, пытаясь перекричать звук текущего тумана, - нам легче защищаться только с одной стороны.

- Тогда представим перед муфтой лейку, которая собирает все, что приближается к нам.

- Разве мы можем влиять на чужой мир?

- Уже да. Там, где начинается течение в наши трубы, мы получаем немного влияния. Чем ближе к нам - тем больше.

Фантазия обоих работала без сбоев. Края труб разошлись в стороны, увеличив входной диаметр в несколько раз. Лейки и муфты полностью перекрыли обзор, но и дали защиту от всего впереди и частично по бокам. Осталось ждать, пока насосы не выполнят свою работу.

- Да сколько же у него сил?

- Намного больше, чем у нас. Мы, судя по классификации, в начале нулевого октана в ментальной магии, а он в середине первого.

- Что тогда у остальных, у кого второй или третий?

- Я вообще не встречал классификацию ментальных сил по октанам. Думал, разделение относится только к внешней магии.

Ребята настолько расширили лейки захвата, что уже не видели, кого или что захватывают. К ним приближался аморфный туман, в котором скрылись все включения и неоднородности. Увеличив свой размер до пяти метров, ребята сначала с трудом, потом все легче смогли контролировать поток.

- Думаю, наш размер зависит от количества внутреннего ментального резерва.

- Согласен, мне вначале показалось сложным двойное увеличение, теперь нормально и такое.

Туман впитался полностью, и перед ребятами предстал огромный, размером с необычайно высокую гору, камень. На нем, как на троне, восседал полудемон. По сравнению с здешним хозяином, пятиметровые гости выглядели, как котенок рядом с небоскребом. Сидящий их не замечал, они больше ничего не могли выкачать дистанционно.

- Игорь, надо идти.

- Вопрос в том, что делать с камнем и скульптурой?

- Думаешь, он не двигается?

- Мы решим, что он не двигается, не осознает и так далее. Представь, что внутри плотный туман, который удерживается в тонком бумажном пакете. Нам надо пробить стенку и вытянуть содержимое.

Преодолев пространство рывком, ребята остановились у подножия.

- Ого, тонкий, ярдов сто 21 будет, - оценил "стенку" Гарри.

- Нам же проще, не завалится, когда опустошим. Помнишь штопор дяди Вернона?

- За который мне попало?

- Да. Представь, что наши лейки превратились в штопор, который забуривается в стену и оставляет туннель. Когда он пройдет стену насквозь, снова станет лейкой.

Преобразив входящую часть трубы, ребята за несколько минут пробились внутрь. И еле смогли удержаться. Если внешний туман напоминал мазут, внутри стен давление, консистенция и температура создали впечатление, что в троне раскаленная магма.

- Охлаждай, пока проходит через стену. Отдавай тепло в виде изменения цвета.

- Пробую, мне сложно.

- Создай несколько клапанов на входе, работай с порциями.

Поглядывая на Гарри, Игорь придумывал новые способы повлиять на чужое ментальное пространство и защититься самим.

- Игорь, все равно жарко.

- Жар показывает энергию движущихся молекул. Переведи ее во что-то другое. Создай что-то менее плотное, можешь часть сбросить в окружающее пространство в виде тумана и поглощать его.

- Если я отойду, будет фонтан. А как же ты?

- Сделай колено вверх или в сторону. Из него будешь стравливать излишки. Нам только немного выровнять концентрацию здесь и у себя. Потом станет легче.

Гарри не справился с задачей, и полностью отключился от выходной трубы. Упав на поверхность, стал с беспокойством наблюдать, как исказилось лицо Игоря. Фонтан тумана постепенно снова заполнял пространство.

- Не останавливайся, вбирай.

Подскочив на ноги, Гарри сформировал лейку, обратил ее к скоплению тумана и стал подводить к месту выброса. С каждым метром давление и жар возрастали, но теперь мальчик мог терпеть. Игорь сдерживался изо всех сил. Появившийся отвод, почему то не уменьшил, а увеличил внутреннее давление. Бывший студент переводил энергию тепла в синтез туманной жидкости, испаряющейся с поверхности муфты.

- Что с тобой? - закричал Гарри, подумавший, что Игоря разорвет.

- Ничего, просто охлаждаюсь.

В какой-то момент ребята приноровились, или давление выровнялось, но они поняли: дальше будет легче. Уже виден уровень внутреннего наполнения, вот он, не превращаясь в туман, достигает колен сидящей фигуры, которая стала шевелиться.

- Быстрее, чем больше выкачаем, тем легче справиться с ним. Можешь увеличить рост?

- Чтобы он заметил?

- Спрячемся у стены.

Увеличившись до десяти метров, ментальные едоки намного легче начали перекачивать остатки содержимого горы. Фигура ступила на поверхность.

- Что теперь?

- Оплавляем камень, пусть течет там, где мы идем. Коснись его максимально большой площадью.

- А этот?

- Не отвлекайся, он пока нам не по зубам.

Расположившись так, чтобы их скрыли остатки тумана, ребята превратили в блины входящие части труб. Медленно-медленно камень стал менять цвет и оплывать. Сначала рядом, потом все дальше.

- Гарри, перед нами не камень, а стеклянный лед. Он будет перестраиваться, уменьшая толщину и добавляя вещество к нам.

- Действительно, как я сразу не догадался! - обрадовался Гарри.

Работа с расплавленным стеклом продолжилась. По мере возрастания уверенности, ребята нагревали и преобразовывали все большую часть горы.

- Она тает, стала немного ниже.

- Не ори, услышит.

Но предостережение Игоря запоздало. Фигура заметила вторжение.

- Гарри, от тебя зависит все. Я буду отвлекать его, а ты должен успеть вобрать всю гору, пока меня не поймает. Потом у нас вдвоем хватит сил представить его засыпающим. Понял?

- Что?

- Гарри, плавь гору и не оглядывайся на меня, пока не закончишь.

Игорю казалось, что игра в догонялки продолжается целый день. Монстр, услышав игрушку (судя по отсутствию сообразительности, он не понял, что началось вторжение), пытался ее поймать или разглядеть поближе. Он то наклонялся, то шарил руками в тумане, то взмахами рассеивал его на полукилометровом пространстве. Игорь изворачивался, показываясь, время от времени, лишь бы отвлечь от горы, которая уменьшилась примерно вдвое.

Гарри работал всей силой воображения, добавляя внутрь огонь, снаружи яркое солнце, ускоряющие плавку. Он увеличился до двадцати метров, чтобы перекачивать жидкую ментальную энергию, и уже не страдал или не обращал внимания на температуру, пытаясь нагреть оставшуюся часть стен. От первоначальной высоты горы оставалось все меньше и меньше. Когда размер камня-трона уменьшился до трех километров (определение примерное, не затрагивает оптических свойств воздуха), плавить стало тяжелее. Посмотрев по сторонам, Гарри увидел, что от стены к бегающей за Игорем фигуре тянется труба, становившаяся видимой по мере ее нагрева. Когда начал нагреваться входящий в спину полудемона конец, Гарри представил еще один штопор, впивающийся внутрь наполненной жидкой энергией пустой оболочки противника. Хлынувший поток за несколько секунд заполнил объем оплывающей горы.

Игорь заметил, что гоняющийся за ним приостановился. Бросив взгляд в сторону Гарри, он понял почему: тот выкачивал содержимое фигуры, замедляя ее. Рывком, преодолев расстояние до горы, Игорь представил, что он впитывает хранящееся в ней вещество и пробил стенку. Мощнейший напор едва не разорвал парня. Увеличившись вчетверо за пару секунд, Игорь немного смог справиться с хлынувшим потоком. За спиной послышались приближающиеся шаги. Пока монстр преодолел расстояние в несколько километров, а идти он мог теперь, едва передвигаясь на полступни за шаг, высота фигуры и камня уменьшилась до полутора километров.

Игорь попытался отвлечь фигуру, но та настойчиво двигалась в сторону Гарри. Перепрыгнув как можно дальше и следя, чтобы монстр не натолкнулся на красный поводок, Игорь снова прилепился к камню.

- Гарри, он идет к источнику тепла. Когда будет рядом, отбеги в сторону. Смотри, чтобы красный поводок и монстр не пересеклись, - не скрываясь, закричал Игорь.

- Понял, он сдувается вместе с размерами камня. Качай быстрее.

Бегая несколько раз при приближении фигуры, соратники, не увеличиваясь больше двадцати пяти метров, уменьшили размеры горы до одного километра.

- Да сколько же в него влезло! - Гарри надоело работать насосом.

- Внутри него коэффициент сжатия выше, чем в окружающем пространстве. Качай и не отвлекайся, вопросы потом.

Ребята заметили, что с уменьшением роста стали уменьшаться и другие размеры фигуры. Монстрик, если сравнивать с первоначальным видом, похудел, из приплюснутого превратился в обычного, труба-поводок к остаткам камня укоротилась.

- Он на привязи, не может отойти далеко.

- Качай, не отвлекайся.

Игорь не хотел выдавать опасения, что с изменением роста может повыситься активность. Уменьшившись до трехсот метров, монстр растворил одеяния, которые ребята принимали за его настоящий вид, и приобрел черты фигуры, с которой они столкнулись на арене.

Пока Темный Лорд соображал, что происходит, его рост, и высота камня уменьшились еще вдвое. Скрытые гранью "малыши" по двадцать пять метров продолжили свое дело. Уменьшившись до сорока метров, монстр их заметил.

- Гарри, превращаем его внутренности в сонное зелье, действующее на него.

- Как?

- Мы приняли антидот, он - нет.

Пока Игорь отбегал и отманивал фигуру, на треть выше себя, Гарри преобразовывал содержимое в снотворное. Фигура стала замедляться, моргать, идти к Игорю шагом. Прыгнув к камню, он снова приложился к выкачиванию. Камень и фигура таяли на глазах: тридцать, двадцать, десять, пять, два метра. Обхватив камень со всех сторон, ребята тоже уменьшили размер до трех метров. Поводок еле двигающейся фигуры натянулся и потащил ее к камню. Полуметровый гоминид с табуреткой превратились в туман и исчезли.

Осевшие на поверхность ребята перевели дух.

- Отдохнем?

- Давай немного покачаем остатки тумана. Только с обычным ростом.

Рассказывая друг другу свои приключения, парни закончили уборку. Как только их глазам предстало пустое пространство - они вынырнули из транса, увидев арену.

***

- Добейте, пока он не начал распадаться на части, - послышался голос василиска.

Достав гоблинский клинок, мальчик подошел к полудемону и отсек ему голову. Та исчезла в клубах тьмы, не долетая до пола, и снова выросла на месте.

- У вас время для отдыха. Дальше будет сложнее.

- Шшессс, в ментальном пространстве сопротивление будет?

- У осколков нет. Они будут сопротивляться здесь. Фигура не останется стоять в неподвижности. Время отдыха вышло.

***

Второй раз вторгшись в пространство, ребята сразу увеличились до двадцати метров и, не обращая внимания на войско, выстроенное и бросившееся на них, выкачали все содержимое ментального пространства осколка.

Появившись на арене, они попытались достать мечом фигуру, но та отпрыгнула, бросила связку Seco 22 и добавила рикошетные Stupor 23 и Immobilis 24 за спину и в бок. Ребята выставили отражающий щит Repellero 25 сзади, сместившись с траектории второго заклинания.

Проведя разминочный бой и обнаружив подсветившиеся слабости, Игорь бросил парочку останавливающих и оглушающих. Гарри добавил связку ослепляющее-путы-облако кислоты в лицо и добрался до фигуры. Снеся правую руку, по пути попав в торс, парень отпрыгнул от замаха другой рукой, и пока она не пошла обратно, отсек голову монстру.

***

- Последний бой будет самым тяжелым. Не расслабляйтесь.

- Шшессс, что делать в ментальном пространстве Волдемотра?

- Не отходите от входа. Он не сможет пробиться к вам, вы же можете отступить и зайти в другом месте. Научитесь менять свойство чужого мира на расстоянии прямой видимости. Время.

***

Отработка дистанционного изменения свойств оказалась близкой к способности василиска окаменять взглядом. Под взглядом двух парней все пространство с войсками, замком и укреплениями превратилось в жидкость, потоком вобравшуюся в них.

- Как просто! - удивился Гарри.

- Потому что мы стали сильнее примерно на октан.

Битва на арене тоже не заняла много времени. Применив только что изученный окаменевающий взгляд, ребята настолько замедлили противника, что легко с ним справились.

***

- Молодцы оба, вы уже сильнее, чем он. В последнем бою надо завершить начатое и убрать проклятие.

- Как его убить?

- Любым способом. Можете поранить клинком, добить магией. Тогда больше магических сил перейдет к вам. Время.

***

Проникнув в ментальное пространство Волдеморта, и увеличившись до двадцати пяти метров, ребята взглядом преобразовывали и поглощали жидкий эквивалент силы. Появившуюся фигуру, на которую не действовала их способность, проигнорировали, отступив и вернувшись через другое уязвимое место. После двадцатого отступления фигура стала замедляться под их перекрестным взглядом. Заморозив и качнув все что успели, они снова отошли.

- Заметил, он перекрывает обнаруженные входы.

- Но мы все равно можем проломить их.

- Давай попробуем.

Проломить оказалось нелегко, но пока фигура хозяина добралась до нарушителей, они изрядно выкачали ментальной энергии. После еще нескольких отступлений сил одного хватало, чтобы держать фигуру замороженной. Для разнообразия этим занялся Гарри, а Игорь максимально быстро поглощал жидкость, превращая в нее все, кроме фигуры.

Оставшись втроем в пустом пространстве ребята просто расплавили противника, выбросив его внутренние запасы. По сравнению с первым монстром они оказались не столь концентрированными, но их количество могло бы заполнить ту гору размером в один километр.

- Гарри, я понимаю, что тебе нелегко, но добить его - твоя задача.

- Почему?

- Право мести, пророчество, право Лорда.

- Мы можем сделать все вдвоем, Игорь.

- Не знаю, что будет с наследием.

- Не важно, я раню его, потом каждый бросит заклинание. Он должен умереть от двоих, а не от одного.

- Хорошо, я применю режущее Seco, ты дробящее Frango. 26

- Договорились.

***

Бой на арене, несмотря на замедление взглядом и раны от меча, выдался нелегким. Темный Лорд сражался за остатки существования, потому шел на любые жертвы, лишь бы достать противника. Гарри, в свою очередь, использовал все навыки, полученные на учебных дуэлях. При других условиях мастерство несопоставимо, но сейчас любой перевес, ввиду особенности арены и помощи василиска, склонял победу на сторону мальчика. Перерубив ногу монстру, Гарри сорвал его связку заклинаний. Лишив руки с появившейся палочкой, вынудил пользоваться половинным арсеналом. Отойдя чуть в сторону, Игорь и Гарри стали забрасывать противника связками Seco-Frango. После нескольких десятков попаданий, количество перешло в качество. Фигура замерцала, потеряла полудемонический вид и превратилась в человека лет пятидесяти на вид, худощавого, с узкими ладонями, довольно привлекательного.

В последние секунды жизни он пришел в сознание, и успел произнести.

- Мое почтение, Лорд. Извините за вашу мать.

Гарри промолчал, потому что не собирался говорить, а Игоря задело ассоциирующееся не с извинениями "вашу мать". Ответил василиск.

- Ты получаешь прощение, исправив ошибки. Своими смертями на арене ты снял много старых проклятий с Рода Слизерин, обезвредил свое, появившееся с первым крестражем. Теперь передай личные силы, магию, знания, и все наследия победителю - нынешнему главе твоего Рода.

Спустя минуту, от фигуры Тома отделилась серебристая сфера, впиталась в тело Гарри.

- Что меня ждет?

- Посмертие не будет омрачено ошибками здесь. На арене ты получил взыскание. Прощай.

- Прощай, Том, - произнесли хором ребята.

- Прощайте, - ответил бывший Том, бывший Лорд, бывший дух.

***

---

16 В описании прохождения полосы препятствий снижается качество юмора до "сортирного". Можете пролистать до абзаца: "*** Профессор добрался до зеркала".

17 Aquamenti (англ.) - заклинание, позволяющее создавать чистую питьевую воду. - Первый-второй октан в зависимости от вложенной магии.

18 Автор в курсе, что фильмы об Остине Пауэрсе вышли после 1991 года (1997 и далее). Гарри воспользовался пересказом и показом Игорем историй о Швейке и докторе Зло, чтобы спровоцировать нападение нужным заклинанием на главу Рода. Интересна также аллюзия: одна восьмая доктора Зло (мини-мы) и одна восьмая души Волдеморта (вселенец в Квирррелла).

19 Crucio (англ.) - первый октан и выше в зависимости от вливаемой магии. Непростительное. Пыточное заклинание. Действует на нервные окончания.

20 Incarcerous (англ.) Инкарцеро - связывает противника веревками - первый-второй октан в зависимости от вливаемой магии.

21 100 ярдов - 91,44м

22 Secare (Seco) (лат.) - отрезать - первый октан

23 Stupor (лат.) - бестолковость, глупость, неподвижность, оцепенение - второй октан. Действует на мозг и восприятие, прерывая мыслительную работу.

24 Immobilis (лат.) - остановка, неподвижный, недвижимый - второй октан. Действует на мышцы тела.

25 Vim vi repellero (лат.) - отразить силу силой - второй октан. Действует как отражающий щит против ментальных заклинаний.

26 Frangere (Frango) (лат.) - раздробить - второй октан.

Глава 36.

Окутавшая ритуальное пространство завеса скрыла происходящее внутри ото всех, кроме василиска. Для него прошло несколько минут, во время которых он успевал переговорить с ребятами и пришедшим в себя духом с целостной душой. Для гоблина время между началом, поединка, когда он увидел две фигуры, и окончанием, когда из завесы вышел Гарри, развеяв и стерев составные ритуала и следы поверженного, прошло в волнении и ожидании. Как там Гарольд, что с ним будет после убийства в одиннадцать лет?

Увидев раненого, пошатывающегося, улыбающегося парня, он отбросил свои тревоги и кинулся к нему с аптечкой.

- Учитель, все будет в порядке. Подробности я расскажу потом.

Гарри закрыл глаза, и обмяк на руках гоблина. Тот принялся лечить тело, надеясь, что видит обычный обморок, а не последствия заклинаний Темного Лорда.

**

Парни пришли в себя во внутреннем мире. Рядом расположился в воздухе Шшессс. Вокруг проявленного пространства вместо тумана стояли каменной твердости стены.

- Вы справились, теперь должно пройти время, пока новая сила усвоится и станет вашей.

- Шшессс, что за передача всего победителю, и что с нашими способностями?

- Пока у вас повышение магических сил. Гарри перешел во второй октан, примерно к середине. Игорь стал таким же магом, как Гарри, только у самого начала второго октана.

- Шшессс, почему сила Игоря не сравнились с моей? Я так надеялся.

- Твоя надежда дала ему больше, чем положено, потратив много магии. Игорь должен остаться в первом октане, а ты перед третьим. У тебя прошла вторая битва, у него первая. Со временем вы станете магами третьего октана. Разница уменьшится еще.

- Шшессс, что с ментальными силами. Как у них распределяются октаны?

- Обычные маги, не имеющие упорядоченного внутреннего мира, считаются магами нулевого октана. Количество силы может быть огромным. Ваш первый ментальный бой с полудемоном, который стал впитывать подходящую энергию отовсюду, куда мог дотянуться, показал наглядно важность тренировки ума.

- У него появился мир. Давай, мы покажем тебе.

Ребята создали кресла для себя, развернули экран и продемонстрировали недоступные василиску этапы битвы.

- Близился переход в первый октан. Появилась отдельно двигающаяся фигура. Когда она порвет привязывающий трос, пространство изменится, превратившись из тумана в подобие мира.

- У нас таких тросов нет, - внимательно осмотрев себя и Гарри, ответил Игорь.

- У вас их не имелось изначально, из-за осколка души, который порвал трос Гарри. А Игорь здесь гость, получивший права второго хозяина, и тоже не имел троса.

- Получается, мы два менталиста первого октана? - уточнил Гарри.

- Без ментальной силы и резервов, без опыта и знаний, - подтвердил василиск. - Потому так важно получить все возможные силы осколков. То, что они стали немного развиваться, позволило вам взять больше, чем, если бы вы сразились с восстановившимся духом.

- Шшессс, откуда взялась дополнительная сила? Ты поделился?

- Я ослаблял, а не усиливал вашу добычу. Перевел на нее тяжесть проклятий Рода, удерживаемых мною после ухода Салазара из замка. Добавочная сила - награда за выполнение законов магии и разрушение древних проклятий мучительной смерти. Восемь смертей наследника Слизерина многократно ускорили естественное ослабление проклятий. Передача в конце личной силы, магии, знаний, и дополнительных наследий изменила признаки Рода. Привязки оставшихся родовых проклятий спали. За несколько лет они исчезнут, постепенно растворяясь. Успех сопровождается увеличением сил. Каждый раз, когда маг поступает по закону, он получает награду. Ритуал арены дает максимум, известный мне, для мага и его Рода.

- Шшессс, ты говорил, сущности объединяться. Но мы сражались по очереди. И почему восемь, а не четыре смерти?

- Говорящие, вы совсем не знаете законы ритуалов. Объединение произошло, когда сформировалось общее тело, с которым вы сражались. Смертей столько, сколько одержано побед. Полное разрушение ментального пространства похоже на то, что остается после поцелуя дементора. Тело двигается последним стремлением. С точки зрения магии - смерть. Если бы вы оставили хоть немного тумана, даруя шанс возродиться осколкам, переход на арену не открылся бы. Очистив ментальное пространство, дали возможность объединить части души. Уничтожив тело для ритуала, пробудили в ней прежнее сознание, с которым беседовали.

Игорь и Гарри догадались, что им приоткрыли вершины вершин ритуалистики, но как такое обосновать логически, не понял ни ребенок, ни студент. Игорь поспешил спросить о другом ритуале, если уж выпала возможность узнать то, чему учил василиска Слизерин.

- Шшессс, директор школы много десятилетий назад поддержал войну, в которой убиты пятьдесят миллионов магглов. Он искал что-то для продления жизни или для ритуала увеличения октана. Можешь подсказать, как разобраться с этим?

- Энергия смертей дает продвинуться во многих направлениях. Узнайте больше, тогда подскажу.

- Шшессс, директор предал учителя. Тот много десятилетий находится в тюрьме. У нас получится проникнуть в его внутренний мир, чтобы считать память о тех работах? Ты научишь, как лучше сделать?

- Вам надо усвоить полученные силы. Возьмите в замке Салазара новые книги. Копировать воспоминания и знания из чужого внутреннего мира вы можете с добровольного согласия. Выделить их и найти нужные вторжением - не хватит умений.

Василиск осмотрел мир, стену, окружающую его, заглянул в глаза Гарри и Игоря.

- Вам пора, приходите после равноденствия для получения нового задания.

- Благодарим, король змей, за помощь, науку и поддержку, - почти синхронно закончили беседу ребята.

**

Выйдя из транса, Гарри обнаружил, что учитель Критлин в растерянности смотрит на него.

- Что-то случилось?

- Гарри, у тебя вместо магического истощение увеличение резерва.

- Можете порадоваться, я перешел во второй октан. Мне нужен скрывающий артефакт.

- Поспешим в банк. Где-то в твоих хранилищах есть что-то подходящее.

Путь в выручай-комнату, в банк, в хранилище занял немного времени. Артефакт, скрывающий силу, нашелся и быстро подстроился под нового носителя. Игорю снаряжение чем-то напомнило сбрую или ремни военной формы: артефакт оплел торс, предплечья и бедра Гарри системой ремешков и цепочек. Мистер Критлин пообещал подготовить менее громоздкий вариант недельки через две. Вместе с ним Гарри отправился к камину, перешел в Малфой-мэнор под мантией-невидимкой, изобразив доставку поздравительной посылки. Дождавшись проверки сюрприза домовиками, и блокировки гоблином обнаружения их магией появившихся "гостей", вернулся в выделенную комнату. Прощание с учителем, забравшим мантию и портонувшимся в банк закончило бег с препятствиями по возвращению на спальное место. Сон пришел, едва Гарри опустил голову на подушку.

***

- Гарри, ты как себя чувствуешь? - забежали Невилл и Драко.

- Еще немного, я пойду на занятия без завтрака, - спросонья ответил Поттер.

- Не спи, уже утро.

- Вы меня разбудили, - зевнул Гарри, - как бал?

- Здорово, я не думал, что будет так интересно. Все пришли в костюмах величайших магов древности, - начал с восторгом рассказывать Невилл, - а когда сняли маски... Представь, директора в костюме Морганы а МакГонагалл в костюме Мерлина. Все думали наоборот, и кто-то пытался соблазнить самого светлого мага, а оказалось, что перед ним магесса. То же и с ухажером, который крутился возле Дамблдора.

- Разве можно менять роль настолько? - удивился Гарри.

- Директор сказал, что совы перепутали адресатов, а он решил, что так и надо, - хохотнул Драко.

- А МакГонагалл?

- Ее пригласили первый раз, она тоже решила, что так надо.

- Получился скандал? - догадался Гарри.

- Еще бы, ведь описание предыдущих балов занимало специальные выпуски "Ежедневного пророка". Получается, директор и заместитель директора Хогвартса заявили, что не читают газет! Теперь по ним пройдутся в описании нынешнего бала.

Посмеявшись ситуации, Игорь уточнил:

- Вас там узнали?

- За кого ты нас принимаешь? - притворно обиделся Драко, - когда все сняли маску, мы сняли иллюзию маски, оказавшись, - Драко сделал паузу.

- Не молчи, кем вы нарядились?

- Я обещал отомстить? Вот и не скажу. И Невиллу запретил.

Лонгботтом нерешительно кивнул.

- Невилл, он хочет нас поссорить. Сначала меня с тобой, потом тебя со мной. Давай заколдуем Драко, чтобы он во всех зеркалах отражался толстым, как у нас?

- Мне нравится, можем попробовать, - поддержал Невилл.

- Ладно-ладно, я пошутил. Невилл сыграл кузена-близнеца Снейпа, я его племянника!

Ребята расхохотались, представляя и вспоминая ситуацию.

- Как вас не разоблачили?

- Учитель приготовил новую модификацию оборотного зелья, позволяющего менять возраст в некоторых пределах. Я выбрал минимум, а Невилл максимум. И получилось сын с отцом.

- Драко, ты в туалет просился тихо, или громко? - предположил Гарри и угадал.

- Конечно, громко, и у дяди, а не у папы. После того, как поснимали маски.

- Потому что дядя за такое даст по заднице, а папа - в глаз, - произнес Невилл.

- Зато за выражение лица декана, когда он увидел свою молодую копию, за понимание, что у него стащили новое зелье, и за осознание, что на него пялится половина присутствующих, многие отдадут последние галеоны, лишь бы увидеть повтор в думосборе.

- Э-э, Драко, лучше сначала спроси у декана. Может, он даст больше, чтобы в школе ничего не увидели? - решил предупредить Невилл.

- Чего не увидели? - спросил вошедший Люциус, - Гарольд, тебе лучше?

- Спасибо, после сна все в порядке, мистер Малфой.

- Так чего не должен увидеть Северус? - повторил вопрос Люциус.

Драко покраснел, Невилл и Гарри переглянулись и захихикали.

- Мистер Малфой, вы слышали о том, что к профессору подошел мальчик и попросился громко в туалет?

Малфой заулыбался.

- О таком будут говорить до следующего бала. Как и о переодеваниях директора и декана Гриффиндора. Вот Мастера трансфигурации: поменяли на ночь тела под костюм, вместо того, чтобы поменяться костюмами.

- Они что, превратились, не сменив одежду? - неприлично раскрыл рот Гарри.

Он представил волосатого директора в женском платье, потом декана в мужском костюме и застыл от культурного шока.

- Нет, до такого они не дошли, просто изменили одежду костюмов на мантию. Как-никак Мастера трансфигурации. Цвета полностью сохранили, чтобы всем стало понятно, что они не аппарировали переодеваться. Но вы так и не сказали, что скрываете.

- Драко рассказывал, что он оказался неподалеку от декана, когда произошла та сценка, - признался Гарри, - и он хочет показать ее в думосборе.

- О, такое и я посмотрю, - согласился Малфой-старший. - Вам пора спать, а мистеру Поттеру получить свои зелья. Жду всех к обеду.

- Мистер Малфой, - окликнул Люциуса Игорь.

- Слушаю, мистер Поттер.

- Я приношу извинения, что не смог присутствовать с вами. Вы не возражаете, если мы с Драко и Невиллом повторно отметим Рождество сегодня у вас дома?

Лорд несколько секунд обдумывал идею.

- Не только не возражаю, но одобряю. Для некоторых будет повтор, для вас - суточная задержка. Отличный способ совместить общественный и домашний праздники. Тем более что потомственные маги празднуют не Рождество, а Йоль. Вам полезно узнать, как он проходит. Возможно, в следующем году вы сможете поприсутствовать на нем непосредственно.

Люциус уже успел опросить домовых эльфов и те не зафиксировали попыток Поттера пробраться куда-то в его доме. Пришедшая ночью посылка ничем не выделялась от десятков других. Больше ничего в доме не происходило. После непонятной кражи содержимого книг у Снейпа Малфой стал более серьезно относиться к собственной безопасности. Возможно, и тогда виновным являлся не Робертс, а его наставник. Мало ли где может работать родственник полугоблина?

***

Когда профессора вернулись в школу, многие из них несколько дней пребывали в шоке. Директор, когда узнал, что трое защитников камня праздновали Рождество в Малфой-Мэноре. МакГонагалл, когда вышел специальный выпуск "Пророка", ославивший ее игры с переодеванием на всю магическую Британию. Флитвик от каникул у племянника, после которых подрос на два с половиной фута, 27 из-за чего пришлось менять гардероб, палочку, привычки и восстанавливать координацию движений. На несколько месяцев он превратился в теоретика, отрабатывая взмахи палочкой с первокурсниками.

Снейп обнаружил, что сигнальные чары регистрируют присутствие вора и примчался в Хогвартс с утра. Состояние профессора Квиррелла со стертой, начиная с весны, памятью, который допивал вино в предпоследней комнате, увидели все поднятые по тревоге. Восстановленные после мести гоблина чары полосы препятствий никак не могли вызвать такие последствия. Глубокая легилименция позволила вытянуть часть воспоминаний, и руководству стало известно, что Волдеморт завладел камнем. Проверка палочки Квириуса показала, кто виноват в уничтожении зеркала.

Доставив Квиррелла в Больничное крыло, директор направился к своей системе наблюдения. Она исправно работала, но событий ночи не зафиксировала. Мадам Помфри, появившись в пламени камина, выдала такой список повреждений профессора, который впору аврору. Как и где он их смог получить за ночь, осталось неизвестным.

Вернувшиеся с каникул дети направили работу коллектива в прежнее, предпраздничное русло. Ввиду состояния профессоров Флитвика и Квиррелла, Дамблдор выбивал в Министерстве и Аврорате замену, а пока вместо ЗоТИ и Чар поставили изучение новых предметов. Никто из коллектива не согласился на бесплатное повышение нагрузки, опираясь на трудовые договора. Платить вдвое больше за одно занятие в неделю не собирался директор. Выходом стал найм временных преподавателей. Только найти их посреди учебного года непросто.

***

- Господин декан, можно к вам?

- Входите, мистер Поттер. Вы с думосбором?

Гарри поставил артефакт, проверил невербальными чарами комнату на "жучки", неодобрительно покивал и показал восемь пальцев.

- Да, есть несколько интересных эпизодов с праздника.

Снейп нахмурился.

- Подготовьте пока, я закончу работу.

Проверив помещение, он ничего не обнаружил. Вопросительно посмотрел на студента. Тот отрицательно покрутил головой. Достал маггловские тетрадь и ручку, написал: "Может быть проверкой ваших умений. Себя я не выдам. Там отправление образца голоса снимающего чары. После просмотра буду ждать в библиотеке".

- Я вас слушаю, мистер Поттер.

- Господин декан, некоторые слизеринцы решили мне помочь с лечением. Они предложили просмотр за деньги смешных воспоминаний с Министерского бала, которыми поделились их родственники. Я согласился с условием, что предварительно их посмотрите вы.

- Мистер Поттер, вы считаете меня знатоком юмора?

- Простите, декан Снейп, я подумал, вы не допустите вред чести, если воспоминания затронут неловкие моменты. Ведь после снятия масок известно, с кем они происходили.

- Мистер Поттер, оставьте думосбор, я посмотрю чуть позже. Можете идти.

***

В нижней библиотеке факультета через несколько часов появился недовольный декан с артефактом в руках. Взглянув на стенд, ревниво отметил наличие своей книги во всех сборках, подошел к столу с Поттером, Лонгботтомом и Малфоем.

- Мистер Поттер?

Студент протянул декану свиток. Снейп создал стул и сел к студентам за стол. По мере чтения лицо становилось менее эмоциональным, настроение падало все ниже. Недовольно посмотрев на окружающих, чьи лица как по команде уткнулись в книги, сделал жест, добавивший щит против вторжения и отгородившись от других непрозрачной сферой.

- Так достаточно, мистер Поттер?

- Три щита с промежутками. Можно добавить снаружи следилку.

Поттер достал палочку, произвел некие манипуляции, сопровождая их шепотом произнесенными заклинаниями, и повторил движения, как в комнате декана.

- Чисто, насколько я знаю предмет.

- Что за предмет? - вылез Драко.

- Защита замкнутых пространств от подслушивания и подсматривания.

Драко и Невилл не вспомнили, где есть такой предмет, Снейп еще больше нахмурился.

- Что вы хотите?

- Профессор, я не могу покидать школу, но к весне будут деньги. Прошу вас приобрести для меня амулет, блокирующий мигрени. Он стоит двадцать тысяч галеонов, из которых часть мы планируем заработать прокатом воспоминаний.

- Я понял и к весне привезу вам обруч. Что с заклинаниями?

- Директор становится все более недоверчивым. На праздники в школе произошел инцидент, после чего количество подглядывающих, подслушивающих и записывающих плетений выросло многократно.

Гарри достал из думосбора воспоминания о том, как директор и декан открывают лица, как у другого декана похожий на него мальчик, просится вслух в туалет и другие случаи с бала, поместил их в зачарованные сосуды. Прислонил к виску палочку и извлек прохождение Квирреллом с паразитом первых двух этапов защиты камня.

Туман скрыл лица трех детей и их декана. Через несколько минут все четверо появились за столом, не в силах прямо сидеть.

- Поттер, откуда эта прелесть? - с энной попытки выдавил из себя Драко.

- Я наткнулся в здешней библиотеке на учебник по защите от подсматривания и подслушивания и самим навыкам. Решил проверить чары. Случайно оказалось, что у Пушка комплекс наблюдения. Начало без звука, потому что я не сразу смог найти, откуда снимать сигнал. А потом оказалось, что все случайно стер.

- Точно все? - переспросил Снейп.

- Честное слизеринское, - на голубом (в данном случае, зеленом) глазу соврал Гарри.

- Так, Поттер, продолжение покажешь не раньше, чем через месяц, - решил Малфой, - я такого не выдержу больше. Псу под хвост, Темный Лорд!

Дети после слов Малфоя снова сползли почти под стол. Снейп сдерживал себя из последних сил, чтобы на лице улыбка не превратилась в постоянный атрибут. Воспоминания о начале эпопеи доставят много незабываемых часов. Он даже простил Драко подставу с племянником и туалетом. Кстати, выражение своего лица в тот момент Снейп оценил, как и причину, по которой его терзают эти маленькие хищники: он и сам бы не прошел мимо такой реакции.

Игорь и Гарри наблюдали за реакцией Драко и Невилла. Отсутствие паники - хороший знак. А отсутствие удивления, когда увидели, кто под тюрбаном, - необычно.

- Вы, почему не удивились, узнав, что в профессоре чужой дух?

- Через чесночный запах иногда доносилось тление плоти. Задав вопрос в здешней библиотеке, что может вызвать такое сочетание, нашли книгу о вселении и порабощении духами магов.

Игорь переглянулся с деканом. Драко и Невилл расцвели от гордости: обошли декана и дали урок непоседливому Гарри.

- И то, что вселился дух Лорда, а не кого-нибудь другого, вас не смутило?

- Крестный, мы же не глупые дети. Понимаем, что просто так ни ты, ни мы не попали бы к тете Вальбурге. Нас учат и готовят к будущему противостоянию. Почему пугаться заранее? Крестный, а Гарри можно подготовить летом? Он ведь герой, мальчик-который-выжил. Все нападки пойдут в первую очередь на него. Мы с Невиллом можем не успеть защитить.

Как говорится, приехали. Вот он, поиск приключений и готовность прикрыть слабого! Может не зря канонный Дамби играл на похожих струнах души первогодок? Игорь и Гарри не думали, что для друзей будут делать то, что директор для ребенка-сироты. Хорошо, что парни смотрели на Снейпа. Гарри не удержал лицо.

- Если узнали о плане, должны понимать, что вмешательство с вашей стороны способно привести его к крушению. Сами видели, как неуклюжий исполнитель испортил замечательный расчёт Лорда.

Напоминание сорвало крышу у детей. Ухохатываясь от смеха, они заново переживали увиденное, и выплескивали остальные эмоции, сжигая страх, волнение и опасение за Гарри в светлом детском чувстве.

***

Успокоив вырвавшийся смех, декан потребовал:

- Мистер Поттер, опишите чары для сокурсников.

Гарри прикрыл глаза, как бы вспоминая.

- Несколько выходов спрятанных в толще стен заклинаний, присоединённых к тонким вибрирующим поверхностям. У магглов так с помощью лазера снимается отражение вибраций с окон, за которыми идут переговоры. На входной двери подсаживающийся конструкт, который подпитывается от ауры вошедших. Записывает звуки в течение получаса, после чего начало стирается новой порцией. Позволяет узнать, о чем говорилось под куполом и сравнить с общей записью. На выходе конструкт перебирается в накопитель, отчет которого можно получить дистанционно. Возможно, на камине стоят подобные чары, позволяющие также записывать разговоры сквозь пламя.

Невилл и Драко удивленно переводили взгляд с декана на Гарри. Тот продолжил.

- В углах под потолком плетения подглядывания. Довольно примитивные, их можно временно отключить, перегрузив входящий контур. Достаточно невербального Hypnosis, 28 после чего обзор снижается до двух футов. 12 На всех перьях и чернильницах срабатывает заклинание Repetitum. 9 Пользуйтесь личными канцелярскими приборами. На вашей одежде и обуви кроме конструкта с входа, имелись четыре других. Возможно, подцепленные в классе или в Большом зале. Подобные чары легко можно ставить за завтраком, и проверять после ужина.

- Сегодня я обедал в Большом зале, проводил занятия в классе, сидел у себя в комнате, заходил к директору.

- В первой комнате ничего подобного нет.

Снейп задумался.

- Сколько времени требуется для закрепления?

- Несколько минут на месте внедрения.

- Мадам Помфри просила помочь ей с профессором Квирреллом. Я находился минут десять возле его кровати, для диагностики состояния.

Гарри кивнул, соглашаясь с версией.

- Крестный, ты не возражаешь, что на факультете посмотрят воспоминания из бала? - прервал молчание Драко.

- После приключений профессора Квиррелла, МакГонагалл и директора меня такие мелочи не волнуют.

- А полная трансляция? - решил уточнить Невилл.

- Есть и такая?

Мальчики кивнули.

- Вас не должны вычислить.

- Мы скажем, декан поделился воспоминаниями кузена и племянника, - улыбнулся Лонгботтом. - Эпизод с вопросом вырежем.

***

Приключения с Рождественского бала пошли на ура. Сначала вступительная часть, от которой млели девушки и ревниво искали возможных соперников парни. Потом нарезка подсмотренных нелепых и смешных случаев. Просмотр целым факультетом принес в кассу затейников почти двести галеонов. Дальше слухи создали рекламу и вначале равенкловцы, потом хаффлпафцы просмотрели избранное почти в полном составе. На трансляцию всего бала из воспоминаний двух присутствующих собралось почти полторы сотни желающих. Заплатив по пять галеонов с носа, они получили десятичасовый репортаж с полным погружением. Как оказалось, кроме Малфоя и Лонгботтома никто из студентов школы на балу не присутствовал. Зато европейских гостей присутствовало больше обычного. Цены не смущали, так как намного дешевле заплатить за просмотр, чем за маскарадный костюм, а после Рождественских каникул у большинства присутствовали наличные на сладости. Из гриффиндорцев о просмотрах узнали близнецы, неожиданно лишившиеся рождественского заработка. Но узнали постфактум, и сами не посмотрели.

- Поттер, - троица гриффиндорцев похудела до двух, но не растеряла бесцеремонности. Друзья остановились возле выхода из Большого зала.

- Приветствую, мисс Грейнджер, мистер Уизли.

- Нам сказали, что ты зарабатываешь на сокурсниках. Это правда?

- Правильнее сказать, на желании развлечься.

- Поттер, так поступать неправильно, - озвучила приговор Гермиона.

- Объясните, мисс.

- Ты не должен наживаться на друзьях и одноклассниках.

- Мисс Грейнджер, то, что вы лично не удостоились приглашения, не делает нас врагами. То, что кто-то заплатил - не делает его моим другом. Все происходит добровольно.

- В школе не должно быть коммерции!

- Мисс Грейнджер, прежде чем обвинять нас, поговорите с братьями Уизли. Насколько мне известно, своими шутками они расторговались еще со второго курса.

- Поттер, они зарабатывают на одежду и компоненты для исследований! И работают своими руками.

- Мисс Грейнджер, хочу напомнить, что я не на игры или метлы трачусь. Мне нужно оплачивать лечение. Те, кто приходил на сеансы, в курсе, для чего выставлены такие расценки.

- Тебя не лечить, а калечить надо, - не выдержал Рон культурного обсуждения.

- Мистер Уизли, с каждым месяцем вы все больше перенимаете взгляды Волдеморта. Тот тоже считал, что меня надо убить в младенчестве.

- Ты сам темный маг. Из-за тебя пострадал профессор Квиррелл.

- Мистер Уизли, каким образом связаны ваши обвинения?

- Вы должны были присматривать на каникулах за Пушком. Мы вас предупреждали о воре, - напомнила Гермиона.

- Во-первых, мисс Грейнджер, защищать профессоров не входит в обязанности первокурсников. Все наоборот: преподаватели Хогвартса должны защищать студентов. Во-вторых, напоминаю вам слова мистера Малфоя. Если вы узнали о преступлении, обратитесь к аврорам. Или хотя бы к декану или директору. Мы трое вполне ясно дали понять, что работа полицейских нас не привлекает.

- Это все чепуха и игра словами, - снова вмешался Уизли.

- Господа, какие претензии к нам? Где гуляли вы сами, что не уследили за профессором? - вступил в разговор Драко после упоминания его фамилии.

- Мы уехали на каникулы, а вас директор оставил присматривать за цербером.

- Позвольте узнать, откуда такие сведения?

- Он сам сказал, что вы присмотрите за защитой камня, - проболталась Гермиона.

- Стоп, - вмешался Игорь, - давайте сбавим темп. Никому из нас директор не поручал за кем-то наблюдать или присматривать. Могу принести в том магическую клятву. Оставались в школе мы потому, что решался вопрос с билетами на бал-маскарад. Так как их не получилось достать, решение о месте празднования приняли в последний момент. Даже если бы мы остались в школе, на момент ужина профессора видели в Большом зале без тревожащих симптомов. Идти ни с того ни с сего ночью на холодный этаж? Вы предполагали, что мы будем отмечать Рождество у цербера вместо своей комнаты?

Рон засопел, все его обвинения грамотно разбили.

- Вы все равно должны сообщить, что уходите из школы, - стояла на своем Гермиона.

- Кому? - поинтересовался Невиллл.

- Э-э-э, кому-то из преподавателей.

- Декан знал, что мы можем отправиться на праздник. Директор и заместитель в школе не присутствовали, судя по тому, что нас пришлось забирать через камин профессора Снейпа. Найти их в Министерстве, чтобы проинформировать, что мы тоже празднуем? Студенты не настолько подотчетны, чтобы уточнять свое местонахождение преподавателям каждый час ночью на каникулах.

- Мисс Грейнджер, - вмешался Невилл, - о какой защите камня вы упомянули?

Растерянное выражение лиц гриффиндорцев ясно показало, что Гермиона проболталась в пылу спора.

- Вы разве не знаете? - пролепетала она.

Смена интонаций произошла настолько резко, что Невилл решил ответить.

- Мы думали, Пушок охраняет вход в питомник для существ на уроки ЗоТИ. Потом узнали, что он где-то в другом месте.

- Но Хагрид сказал, что рассказывал вам о газете с ограблением банка.

- А, это, - отмахнулся Невилл. - Неужели вы думаете, что охрана щенком цербера с дверью, открывающейся Алохоморой, может сравниться с охраной банка, где держат дракона, а двери закляты на кровь? Если даже поверить словам Хагрида, что за Пушком спрятано что-то ценное, оно должно быть защищено настолько хорошо, что наши усилия ничего не решат.

- Но директор признался, что вор пробрался очень далеко.

- Мисс Грейнджер, кроме как от вас и мистера Хагрида мы ни от кого не слышали о воре. Если вы получаете персональные задания как будущие авроры, причем здесь мы? В любом случае, экзамены в училище авроров больше зависят от ЖАБА, чем от детских игр первокурсников. Спросите у седьмого курса, они просветят. К тому же, кто Вы такая, чтобы требовать отчет у студентов другого факультета? Если не измените тон и не добавите благоразумия, ожидайте презрения и остракизма со стороны всех воспитанных магов.

- Вор настоящий, а не придуманный, - криком перебил Уизли воспитательную речь. - Вы сами все подстроили.

- Что здесь происходит? - произнесла декан Гриффиндора, - мисс Грейнджер.

- Э-э-э, мы просто разговариваем, - пунцовая от стыда Гермиона не сумела добавить что-то еще.

- Мистер Уизли? - перевела взгляд на багрового Рона.

- Они притворяются, что не знают о воре и камне.

МакГонагалл оглядела всех участников разговора, обратила внимание на прислушивающихся студентов, повела спорщиков в ближайший пустой класс.

- О каком воре и камне речь?

- Ну, э, нам Хагрид и директор... - замялся Уизли.

- Рон хочет сказать, что Хагрид рассказал нам и слизеринцам об ограблении в банке, и что камень перенесен в школу. Директор подтвердил, что он хранится за цербером, и что кто-то хочет его украсть. Мы подумали, что слизеринцы сами собираются его достать, а потом подумали, что они его охраняют. На Рождество пострадал профессор Квиррелл из-за того, что они, - ткнула пальцем в нашу сторону Гермиона, - уехали на праздник и не присмотрели за Пушком.

Декан перевела взгляд на слизеринцев. Воспоминания о похождении Квиррелла вызвали непроизвольную улыбку. МакГонагалл нахмурилась.

- Вы видите что-то смешное, мистер Малфой?

- Нет, простите, профессор. Мы удивляемся, как из одних и тех же предпосылок сделали настолько разные выводы.

- Не поделитесь? С самого начала.

Драко наморщил лоб, якобы собираясь с мыслями.

- У мистера Хагрида мы подумали, что сообщение об ограблении неточное или ошибочное. Пушок защищает вход в питомник для уроков ЗоТИ. Когда выяснилась наша ошибка, из-за изменений расписаний и холодов вообще перестали интересоваться питомником. Когда ваши воспитанники предъявили нам претензии о каких-то ворах впервые, мы решили, что неправильно их поняли, или речь о том, что якобы что-то у них пропало по нашей вине. Сегодня узнали, что ваши студенты выполняли какое-то игровое задание, и думали, что мы их конкуренты или противники. И тут подошли вы, профессор.

МакГонагалл переводила взгляды с одной группы на другую. Придраться и наказать слизеринцев причин не находилось, но и отпустить их просто так тоже не хотелось.

- Профессор МакГонагалл, так Пушок действительно что-то охраняет? - спросил Игорь.

- Задайте свой вопрос директору, мистер Поттер. А теперь отправляйтесь на занятия. Мисс Грейнджер, мистер Уизли, останьтесь.

***

Проверив в своей комнате наличие подслушки, и показав три пальца, Гарри развел руками. Драко коснулся одежды своей и Невилла, поднял брови. Гарри дважды кивнул.

- Чем займемся? - спросил Невилл.

- Пошли в общую гостиную, - предложил Гарри.

Проверив на "жучки" и убедившись, что подглядывания нет, Поттер вырвал листок из тетради, написал ручкой несколько предложений, увеличил лист до плаката.

"Внимание Слизеринцев! Во всех комнатах и на одежде после посещения Большого зала появились подслушивающие и записывающие чары. Отправляясь в библиотеку после возвращения на факультет, переодевайтесь и переобувайтесь. Кто увидит красный контур на проходе в библиотеку - оставайтесь в общей гостиной: подслушивание навесили вам на ауру. В гостиной нужно устроить игру, которая оправдает наше отсутствие в коридорах. Кабинет и одежда декана тоже прослушивается".

Пока Драко и Невилл перебрасывались репликами, Гарри перенес жучки со своей одежды на диванную подушку и отправился проверять библиотеку. В самих комнатах ничего не добавилось, а вот у посетителей полный набор записывающих жучков. Обратив на себя внимание, Гарри приложил палец к губам и одного за другим вывел всех читателей в гостиную. Пока Малфой жестами и письменно объяснял подробности, Гарри добавлял защиту на библиотеку, предупредил книги, что они временно переходят в режим молчания, и поставил детектор плетений. Кроме красного контура добавил слова подсказки "Аура", "Одежда", "Обувь", "Письменные принадлежности", "Сумка или вещи".

Вернувшись в гостиную, написал палочкой в воздухе: "Защита библиотеки на максимуме. Книги молчат, детектор чар подслушивания и записи включен. Он указывает на предмет, но не сообщает тип чар". Подозвав ближайшего читателя к проходу, Гарри продемонстрировал работу детектора. Тот высветил сразу три места подслушки. Поттер достал палочку и принялся творить неизвестные первокурсникам заклинания.

- Невилл, осторожнее, уронишь, - вдруг закричал Гарри во время паузы, и продолжил выписывать палочкой сложные жесты, сопровождая их произнесенными шепотом заклинаниями.

От него во все стороны распространилась волна магии, уничтожая навешенные подслушки. Без сил упав на диван, Поттер проверил, все ли чары распались, и объяснил:

- Лонгботтом только что разбил накопитель. Выброс магии очистил одежду и комнату от подслушивающих чар. Второго накопителя у нас нет. В глаза директору не смотреть. Вопросы задавайте Малфою.

- Что происходит? - спросила староста Фарли, наблюдая, как Невилл вливает в Гарри зелья.

- Побочный эффект приступов. Попытка обуздать мигрень магическим выбросом. Спрашивайте о деле.

- Виды подслушки, как обнаружить, снять.

- Редкий и сложный вид чар. Снять может декан, но не хочет подставляться. У него стояла чернильница, которая после заполнения и команды перу записывала разговоры, произнесенные при ней. Когда декан убрал ее, появились контуры на дверях, камине, кресле в классе, навешивающие в ауру или на одежду временные блоки записи. Теперь и наши места в Большом зале обзавелись подобной добавкой. Сначала вы получаете подарок, потом меняете полный на пустой. В дверях блок записи рассчитан на полчаса, за столом - на несколько часов.

- Что случилось в замке, из-за чего нас проверяют?

- За Пушком на третьем этаже хранится что-то на самом деле ценное. Какой-то камень. На Рождество там нашли Квиррелла, который не пропустил вора дальше, или вор использовал безобидного профессора, чтобы разрядить часть защиты. Пострадал он сильно, теперь ищут сообщника или взломщика препятствий. Мы, оказывается, должны защищать цербера от взломщика, но вместо дежурства отправились на праздник.

Присутствующие улыбнулись. При слизеринском воспитании даже предположение подобного выглядит глупостью.

- Уизли и Грейнджер нас обвинили в плохой работе сторожами, и после разговора с ними в спальне сработал детектор чар подслушивания, оставленный нам деканом. Действия по детектированию помещений декан показал Поттеру в думосборе. Они требуют выброса с резервами, что для него легче.

- Какой октан?

- Второй, - ответил Гарри.

- У тебя же первый? - удивился староста.

- Вот именно. Повторять, с риском остаться без магии, я не буду.

- Я не об этом. Как ты выдал на октан больше?

- Мне декан готовит зелья, чтобы дешевле вышло лечение. Пару раз предложил экспериментальные, которые позволяют накопить магию и импульсом использовать. Импульс растягивается до минуты. Потом магическое истощение. Прием не чаще раза в неделю. Есть побочные эффекты.

- Сколько можно копить?

- Пока выдержишь жжение. Переизбыток чувствуется как горячая кровь. Не помогают обезболивающие и жаропонижающие. И эффект так себе. Разве что для тренировок каналов.

- Почему ты?

Поттер ухмыльнулся.

- Я ведь герой! Ну и регулярные полные обследования в Св. Мунго сыграли роль. Еще я хочу зарабатывать, а не просто принимать помощь, даже от декана. Попрошу без личных вопросов.

Вопросы слизеринцев Малфою продолжались, пока в гостиную не вошел носитель подслушки. Проверив его детектором, Драко развел руками, мол, игра в вопросы и ответы закончилась.

***

---

27 2,5 фута - 76,25см

28 Hypnosis (лат.) - Гипно - чары гипноза для подсматривающих и подслушивающих амулетов. первый-второй октан в зависимости от вливаемой магии. Первый октан сужает радиус восприятия до полуметра, второй закольцовывает на несколько минут запись или вводит тишину/отсутствие перемещения.

12 2 фута - 61см

9 Repetitum (лат.) - "Репетитум" - нужно повторить - второй октан

Глава 37.

**

- Игорь, ну ты и придумщик.

- Дык, в том твоя сила, юный падаван.

- Тебе тоже мастер Йода напоминает домовика?

- Гарри, мы столько запустили. Давай попытаемся ускорить усвоение ментального тумана.

- Я не тормоз, я под-дождит-те, - развел руками младший.

- Хочешь сказать, не знаешь, что придумать?

Гарри кивнул.

- Дом есть, поле, лес, река тоже. Небо, солнце.

- Можем увеличить мир, после арены он должен стать больше. Можем перекачать в Солнышко запас, который будет расходоваться первым. Ты заметил, Шшессс рассказал о нас сейчас, но ни слова о нашем развитии.

- Он отправил за книгами в замок.

Ребята помолчали.

- Директор настоящий ДамбиГад, я уже все занятия перепробовал, мне скучно.

- Ты же постоянно сидишь здесь? - удивился Гарри разнице между возмущением на словах и поведением.

- Потому и сижу, что не могу никуда пойти кроме как к Пушку.

- Интересно, как там, в Гренландии, что-то успели построить?

- О, давай наш домик сделаем двухэтажным, увеличим потолки, добавим комнаты.

- М-м, давай, только не уничтожая то, что есть. Передвинем комнаты, достроим остальное.

Работа увлекла парней. Сначала дом разобрали на повисшие без опоры комнаты, потом достроили основные стены, перекрытия, лестницы, поставили комнаты на новые места. Все выполняли тщательно, максимально детализируя. Примерно за неделю внешнего времени работа над домом закончилась.

- Вот, не стыдно Шшессса и Пушка принимать в гостях.

- Только не предлагай ему что-то поесть, он будет питаться нашими силами.

- Давай еще что-то придумаем? Чтобы двигалось.

- Ветер? Волны на море?

- Давай небо со звездами, солнцем, луной. Как в Большом зале, только для нас.

- Гарри, на небо я согласен, только не надо сюда животных или людей. У нас не совсем настоящий мир.

- Я тоже не хочу животных после того, что встретилось в осколках.

Идея оказалась на удивление сложной. Вначале решили выставить видимые звезды на места. Потом несколько сотен корректировок, выбирая точку привязки: Хогвартс, дом Блэков или будущие владения. Сделали динамическую подстройку мест наблюдения. Потом добавили Луну с ее фазами. Солнце завершило проект.

- Что теперь? Пока оно светит, не видно звезд. А ночной режим я не хочу.

- Не проблема, у нас Солнце как накопитель будет на одном месте: в зените, и невидимое. А его проекция в виде меняющего размеры круга поработает так, как надо. Чтобы не путаться, ночной вариант сделаем в другом спектре или другого размера.

- Размера, спектр не надо менять. Если получится проекция, звезды тоже можно усложнить: накопители в одном месте, а динамика огоньков - как придумали. Менять проще, по нескольким звездам можно развернуть все небо. Как идея?

- Шикарная, на полгода работы. И астрономию с астрологией выучим на уровне Академии.

- Тебе бы только учить.

- Зато представь, какой готовый телескоп! Добавить потом функцию цифровых координат, и не надо вычислять что, где и когда.

- Тогда нужно меню управления, с указанием места наблюдения, года, месяца, дня и часа.

- Гарри, если уж на то пошло, добавляем себе Стоунхендж и привязываем его к центру наблюдений.

- Я его не видел достаточно подробно.

- Напишем Дадли, он пришлет маггловскую литературу, а Снейп с крестным может проехаться вживую: посмотрим в думосборе, что и как.

Самые нудные вычисления ребята уже сделали. Теперь предстояло один вариант превратить в один из множества. И добавить меню, с ускорением и замедлением движения, астрономическими таблицами, выделением нужных объектов, и так далее.

**

Невилл и Драко заметили увлечение Гарри астрономией. И даже выказали интерес.

- Что делаю? Хочу разобраться, как магглы смогли рассчитать вид неба на тысячи лет вперед и назад.

- Такое невозможно, - опроверг Драко.

- Ну, не всего неба, только звезд и планет. Они собрали известные списки астрологов еще с Шумера, объединили наблюдения в общие списки, и сделали картинку на своих артефактах.

- У магглов есть артефакты? - удивился Невилл.

- Не совсем артефакты, такие сложные приборы, размером больше нашей комнаты, которые могут считать быстро и на очень-очень запутанных формулах на полсвитка. Например, есть углы расположения планет сегодня и позавчера. Высчитываются все варианты меж ними с точностью до нескольких минут. Потом проверяется на вчерашнем расположении, о котором известно. Уточняется, и так далее. Когда расчёты завершены, на иллюзии выводится небо в любое выбранное время или в ближайшее посчитанное.

- Ты хочешь сделать что-то похожее?

- Я? - рассмеялся Гарри, - Над этим работает много тысяч магглов. Одни усовершенствуют артефакт, другие составляют заклинания для его работы и расчетов. Третьи собирают книги и добавляют в него таблицы расположения. Думаете, легко и быстро ввести все затмения Луны и Солнца за пять тысяч лет? А если меняется место наблюдения, надо пересчитывать или строить второй артефакт, чтобы потом, когда все в него добавить, объединить с первым. Как вы знаете, таких мест наблюдений больше десятка. На каждое нужен свой артефакт. И через много сотен лет, так как вы предлагаете мне все сделать самому, у меня получится что-то, что можно узнать в готовой книжке по астрономии.

**

- Как ты красиво рассказал, сколько нам над этим работать.

- Разве ты против? Чем сложнее - тем у нас больше навыков. По мере расчётов мы так все усложним, что о-го-го. Но настолько подробно нам не нужно. В школьном курсе используется меньше двух тысяч объектов для десятка лет. Нам должно хватить тысяч пять с огромным запасом. Вначале видимые объекты, потом галактики, скопления, астероиды. Будет, чем заняться в будущем.

- Все равно, я хочу Стоунхендж.

- А я предлагаю в библиотеке выручай-комнаты попросить свитки с наблюдением за небом. Студенты Хогвартса много столетий их заполняли. Вот и воспользуемся.

- Надо уточнить у профессора астрономии.

**

- Профессор Синистра, - подошел первокурсник к преподавателю после ужина, - можно задать вопрос?

- Слушаю, - откликнулась дама, занятая изучением какой-то книги.

- Скажите, как давно в Хогвартсе преподается астрономия?

- С момента основания. Вначале, правда, программа включала описание фаз луны, затмений и работу с зодиаком. Позже добавили изучение звезд для алхимии и зельеварения. Еще позже в курсе прорицаний появились требования для наблюдения за участками неба.

- Спасибо, профессор. Скажите, а кто-нибудь составлял общие таблицы небесных наблюдений из Хогвартса?

- Составлял. В свое время потолок Большого зала использовался для наблюдений и заполнения таблиц. Сейчас он демонстрирует в основном погоду, а лет пятьсот назад днем показывал звезды.

- Мы что, едим в классе астрономии? - удивился Гарри.

- О, вы не читали Историю Хогвартса?

- Э-э, там нет таких подробностей.

- Ах, да. Ученики имеют допуск только к однотомнику, краткой истории. Я имею в виду многотомные хроники, описывающие решения директора, использованные помещения, списки преподавателей и студентов. Конечно, там много лишнего, и читать скучно, но можно проследить историю любого помещения на протяжении многих лет.

- Профессор, а как можно познакомиться с хрониками?

Синистра оценивающе посмотрела на парня.

- Мистер Поттер, откуда у вас столь необычный интерес?

Игорь рассказал о своей идее свести наблюдения студентов в общую таблицу и получить, таким образом, справочник астронома-астролога для Хогвартса.

- Признаюсь, идея интересная. Как она у вас появилась?

- Профессор Снейп, декан, помогает мне заработать на лечение. Он вспомнил, что его ученик, Робертс, написал книгу после нескольких занятий. И предложил дать мне задание, которое интересно мистеру Робертсу-старшему. Недавно декан получил ответ в письме. С предложением опубликовать астрономические наблюдения из Хогвартса. Только у меня нет опыта работы с подобными записями.

- Мистер Снейп и мистер Робертс очень ответственные люди. Идея разобрать старые записи по астрономии тянет на многолетний проект.

Синистру увлекла возможность прославиться на страницах книги, как Снейпу. Тогда школа позволит себе оборудовать нормальную обсерваторию вместо пустой Астрономической башни.

- Хорошо, мистер Поттер, я дам вам допуск в хранилище работ студентов. Но вы должны обещать, что не используете их для помощи сегодняшним студентам в выполнении практических и домашних заданий.

- Профессор, если можно, добавьте допуск к хроникам школы.

- Давайте договоримся, мистер Поттер. Сначала вы разберете свитки по астрономии, потом награда - свитки хроник.

***

Ребята получили ключ от нескольких этажей под астрономической башней.

- Ого! - произнес Драко, увязавшийся вместе с Невиллом за компанию.

- Ага, - ответил Игорь, оценивая открывшиеся многоэтажные груды свитков.

- Если посчитать, что за девятьсот лет школы ежегодно на астрономию ходило полсотни человек, здесь сорок тысяч свитков.

- Невилл, они писали больше одного свитка в год. Если считать одно занятие в неделю, то за вычетом каникул и экзаменов, будет сорок свитков в год на каждого. Всего больше полутора миллионов. Мне интересно, откуда взялось столько пергамента для копий?

Ребята оглядели кучу макулатуры.

- Пойдем на этаж выше, может быть, там больше порядка?

Но и на втором и на третьем внутреннем этажах они видели ту же картину: стеллажи вдоль стен, забиты свитками, остальное пространство почти до потолка заполнено сохранившимися и не очень копиями старых работ. И нигде ни одной книги или каталога.

- Говоришь, далеко идущие планы? Какая может быть цель, кроме как провести годы, разбирая никому не нужные свитки, если вся работа тут же завалится новыми пополнениями.

- Драко, почему ты такой капризный? Здесь нет подслушки, и мы можем нормально говорить.

Малфой демонстративно дернул себя за одежду. Поттер махнул рукой.

- После того, как мы сюда вошли, все посторонние чары слетели. Они конфликтуют с магией хранилищ. Здесь работает только то, что нужно, и ничего другого.

- И много в Хогвартсе подобных мест? - спросил Невилл, перебирая ближайшие свитки.

- Меньше десятка. В основном там поселились директор, деканы или вот такие места. Насколько я знаю, сюда годами никто не заходит.

- Ты же говорил, у Снейпа подслушка работает?

- Драко, не путай теплое и мягкое. Где работает: в личных апартаментах или в пристройке для кабинета? То-то же. Думаешь, почему Снейп больше времени проводит у себя, а не там, где обычно.

- Он знал?

- Естественно.

- Ладно, уговорил. Нам тоже подойдет на все годы место, куда официально можно уходить и где не будут мешать. Жалко только, что библиотеки здесь нет.

- Драко, тебе мало этих свитков? Какая библиотека!??

- Нижняя, или хотя бы факультетская.

Малфой-младший вздохнул.

- И столов, стульев здесь нет.

- Гарри, ты говорил так, будто отсутствие подслушки - минимальный бонус. Здесь есть что-то еще?

Невилл снова проявил внимательность к интонациям.

- Естественно. Вот мы увидели проблему, с которой не знаем, как справиться. Наши логические действия?

Драко задумался, а Невилл расплылся в улыбке.

- Мадам Пинс?

- В точку, Невилл. Мы идем к мадам Пинс и жалуемся, что не знаем библиотечных чар, а надо разобрать больше миллиона свитков, рассортировать по годам, темам и так далее. Она начитает расспрашивать и дает доступ к тем знаниям, которые никто из студентов обычно не получает.

- Поттер, зачем такие сложности, если у нас есть чары каталога?

- Затем, что они индивидуальные. Одно дело потратить десять ночей на копирование десятка книг, второе - миллион свитков. Пусть даже получится копировать по сотне за ночь. Работа займет от 27 до 44 лет, в зависимости от того, сколько их здесь. Должны быть массовые чары.

- Поищи их в нижней библиотеке или узнай у декана.

- А он здесь причем?

- Ну, там где он работает, есть доступ к редким изданиям. Может, найдется что-то подходящее.

- Хорошо, будем спрашивать и там, и там. Если снова пристанет Грейнджер, скажем, что выполняем специальную работу по астрономии, пока она ловит бандитов.

- Не ловит, а защищает, - вспомнили Квиррелла и Пушка парни, - это же надо, обвинить нас в том, что мы не досмотрели за профессором.

- Кстати, она права, мы не досмотрели. Хотите продолжения?

- Только давайте пригласим декана посмотреть на здешние завалы.

***

Гарри показал приключения Квиррелла с летающими ключами. Первые минуты зрители подстраивались, с интересом рассматривая обстановку. Потом бесплатный цирк увлек и детей и взрослого. Смех, перемежающийся с хохотом, раздался внутри тумана воспоминаний. Неожиданные движения метлы, выражение лица учителя, полеты вниз головой и траектории, которые выписывало тело, натыкаясь на препятствия, стали учебником неудачного пилотажа, когда пассажир должен выполнить все фигуры, несмотря на неумение, боязнь высоты и прочие помехи.

- Ой, не могу, ему бы играть в квиддич, на него будут смотреть все игроки и болельщики, - надрывался от смеха Драко.

Невилл молча вытирал выступившие от смеха слезы, а Снейп улыбался, неожиданно вспомнив слова Роберта "Мне сложно представить профессора на метле". Он тогда принял высказывание на свой счет. И хорошо, что Поттер не решил проверить, как летает его декан.

Досмотрев сюжет до конца, слизеринцы вернулись в реальность.

- Кто все сделал? - спросил Снейп, едва шевеля губами.

- Критлин, - ответил Гарри так, чтобы друзья не заметили.

- Он был здесь?

- Страховал камень, пока мы праздновали Рождество.

Снейп кивнул, давая понять, что подробностей не нужно.

Еще полчаса дети обсуждали понравившиеся подробности, а декан наслаждался воспоминаниями и комментариями. Постепенно все успокоились.

- Вот бы показать такое на факультете! - начал мечтать вслух Драко, - шедевр! За просмотр не жалко и ста галеонов.

- Если они есть, - буркнул Гарри.

- Ну да, - привял Драко, - но тебе и не надо платить.

- Ты прав, мне надо расплачиваться.

Невилл вздохнул и прижался к Гарри, утешая его. Драко сел с другой стороны. Снейп со смесью сожаления и зависти смотрел на троих учеников. Почему у него не получилось сохранить отношения с Лили, а у этого ребенка получается все? Может, он, как и его мать, особенный? Или все дело в отношении к жизни, которое вынудило Северуса искать подвохи в протянутой руке и выгоду в широкой улыбке? Нельзя сказать, что не имелось причин для подобного склада ума, но почему он шел путем ожесточения, даже не пытаясь поискать другие пути? Почему не спрашивал: "Как бы Лили поступила, окажись на моем месте?"?

Веселье скрылось в уголках глаз мага, возле упрямо сжатых губ проявились горестные складки. Радостные дети больше не поддерживали его чувства, а служили укором слабости, проявленной в юности. Гарри перехватил взгляд декана и потянулся к нему. Подсел ближе, прижал руку взрослого к груди. Несколько минут два слизеринца радовались, другие два разделяли печаль и сожаления прошлого.

Вдруг, не стесняясь удивления утихших ребят, декан и Поттер обнялись, как родные.

- Что с ними? - толкнул Драко Невилла.

- Гарри вспомнил маму, а декан школьные годы, когда дружил с ней. Общее горе объединяет, - шепотом ответил Невилл, ставший чувствительным к подобным моментам.

Стараясь не мешать, парни тихо удалились. Малфой пытался оглянуться, но Лонгботтом уверенно тянул его за руку подальше от тех, кто должен выговориться наедине и оставить былые чувства в прошлом.

***

Незапланированное окончание просмотра привело к беседе о Лили Эванс. Снейп едва ли не впервые пытался рассказать о своих чувствах, возвращаясь в детство и юность. Гарри жадно слушал, вычленяя малейшие крупицы о маме. Ее улыбке, шутках, характере. Ему неожиданно стало одиноко, несмотря на присутствие Северуса и Игоря.

Снейп оплакивал словами несбывшиеся надежды. Первую любовь. Фатальную ошибку. Даже зная последствия и проанализировав, что все случившееся оказалось постановкой умелого интригана, он продолжал воспринимать события больше эмоциями, чем разумом.

Гарри наоборот, казался лишенным эмоций, и теперь один изливал их, второй вбирал без остатка, помогая друг другу, приобретая равновесие, восполняя недостачу и делясь избытками. Разговор затянулся надолго, сменившись не менее долгим молчанием.

***

Общее собрание родителей факультета под началом лорда Малфоя приняло решение не поднимать бучу из-за подслушки. Настаивать на правах и вносить дополнительные правки в Устав оказалось преждевременным. Количество дополнений, уточнений и изменений нынешнего Устава росло. Когда представится возможность давить на Дамблдора, вспомнятся и его выкрутасы. Дети получили дополнительные артефакты из дома, обеспечивающие работу сфер тишины. Раз в неделю кто-то "ронял" накопитель магии, очищая гостиную факультета от особо настырных чар, стоимость создания которых намного превышала цену ремонта испорченных артефактов.

На выходные декан забрал Поттера на обследование у частного целителя. Легенда позволила Роберту навестить с тетей Вальбургой мистера Делавинда. Предложив даме прогуляться по Парижу до вечера, Мастер принес Обет молчания и тестировал способности ребенка в течение нескольких часов. Магия стала быстрее откликаться на зов Игоря. Палочку снова пришлось делать на заказ, но тенденции к выправлению дара радовали всех, посвященных в дело.

Вальбурга тактично не спрашивала, почему воспитанник хранит от нее тайну. Время посещения Парижа совпало с экскурсией, устроенной Макмилланами для родителей Финч-Флетчли, к которой она присоединилась. Два семейства за последние полгода сблизились. Регулярные отчеты, присылаемые через домовика Макмилланов, позволяли магглам находиться в курсе событий, происходящих в школе. Что интересно, январская прослушка коснулась и Хаффлпафцев. На недельку, но прецедент использовали, чтобы лояльные Макмилланам семейства узнали о собрании родителей Слизеринцев. Барсуки, оставаясь со стороны нейтралами, постепенно склонялись к поддержке змеиного факультета.

Парижская встреча ознаменовалась переговорами о создании на средства Робертсов, Блэков, Малфоев, Макмилланов и Финч-Флетчли школы для выходцев из бедных семейств Лютного переулка. Проект давно разрабатывали гоблины, подключая консультантов из Европы.

В финальном варианте обучение планировалось четыре года: с шести до десяти лет. Первый год маггловские науки первоклашек младшей школы и навыки письма, счета, чтения, английский и латинский языки. Тренировки для развития мелкой моторики пальцев и кистей: рисование, лепка из глины и пластилина. Физподготовка.

Второй год - добавляются первые упражнения на контроль магии и учебные палочки, выбрасывающие искры разного цвета в зависимости от поданной силы. Детская магия и ее применение для бытовых нужд.

Третий год - вводятся маггловское и магическое природоведение. Литература, история магической Британии. Маггловедение. Первые чары с палочкой. Работа с простыми амулетами.

Четвертый год - упрощенные теоретические предметы с первого курса Шармбатона и Дурмштранга. Основы зельеварения, алхимии, артефакторики, магзоологии и уход за домашними магическими существами: фамилиарами, совами, домовиками.

После выпуска перед детьми откроется несколько вариантов: Поступить учится в Шармбатон или Дурмштранг, подписывая магическое соглашение на отработку затраченных средств по распределению учредителей школы. Поступить в Хогвартс на оговоренных условиях и влиться в одну из групп предыдущих годов, которые уже там учатся. Здесь заранее требуется вассальная клятва от ребенка и несколько Обетов от его родителей. Для сирот, талантливых умственно и магически детей появлялись дополнительные вакансии. Начиная от обучения в маггловском мире с получением высшего образования, заканчивая набором слуг и персонала в Мэноры учредителей школы.

Разбирать выпускников Рода будут в порядке указания фамилий: вначале Робертсы, потом Блэки, Малфои, Макмилланы и Финч-Флетчли. Леди Вальбурга осторожно намекнула, что в планах включить в будущем в их круг Род Поттер. Звучное имя учредителей школе не менее важно, чем качество обучения. Остальные согласились: маги - радуясь возможности сблизиться с героем последних лет, магглы - с расширением сотрудничества на еще один близкий по духу Род.

Также обсудили количество учащихся. Первые два-три года будут набираться три группы по дюжине учеников. Потом, устранив проблемы становления, школу можно и нужно расширять.

Оставшиеся невостребованными выпускники и родители учащихся получат поддержку для создания и развития производств в отдаленных поселениях Лютного. Гоблины планировали расширить ряд мануфактур, для чего набирали персонал из старших магов. Стимул для всех возрастов. За отлынивание от работы родителей дети могли лишиться права продолжать обучение. За плохую успеваемость детей родители получали штрафы к зарплате.

Местом проверки будущих учеников стал все тот же тайный проход из Лютного в Гринготс. Кроме того, раз в месяц в определенных поселениях Лютного появлялись представители школы для проверки способностей и собеседования с теми, кто не имел доступ в банк. Сироты, полукровки, изгои не лишались шанса на лучшую долю.

Программу обучения, персонал, общежитие, инфраструктуру школы-пансионата должны подготовить к маю. Местом стал аналог маггловского Поттерс-Бара в магическом мире (двадцать километров к северу от центра Лондона). Игорь и Гарри, изучая карту со стены, с удивлением нашли на ней отсыл к именам многих персонажей канона. Беллерики напомнил о кузине Сириуса, пребывающей в Азкабане. Города, заканчивающиеся на "бридж" о некой розовой жабе, уже выслужившейся до секретариата Фаджа. Блетчли о Джастине Финч-Флетчли, который благополучно устроился на Хаффлпафе. Наткнувшись на город Таррок, Игорь вспомнил о Готике II с аддонами - любимой РПГ игрушке, и ее персонаже орке. И плюнул на поиск аналогий. Так можно найти все, что угодно.

***

Весь январь слизеринцы учились молчанию о главном и разговору ни о чем. Очевидно, директор ждал, что Темный Лорд возродится в ближайшее время, и родители УпСы объявят о событии своим детям. Потом решил, что камень не сработал, как и предупреждал Фламель, или рассмотрел поблекшую Метку на руке какого-нибудь преступника Азкабана. Подслушка стала значительно проще, без перепроверок в ауре и одежде. Детектор на входе в библиотеку показывал зеленый контур, и студенты немного расслабились.

Имея возможность обсудить происшествие, староста Фарли назначила общее собрание в нижней библиотеке.

- Мы с вами убедились, что за внешней рассеянностью и благообразием директора скрывается мощный ум интригана и контролера. Будьте осторожны.

После покашливания напарника по назначению, Джемма резко закруглилась:

- Поттер, расскажи, что вы обнаружили.

Гарри встал из-за своего с Драко и Невиллом стола, и начал делиться информацией:

- Чтобы как-то отвлечься от сидения взаперти, мы напросились на проект по астрономии. Оказалось, что копии работ студентов за все века хранятся внутри астрономической башни.

Слизеринцы переглянулись, в глазах появилась хитринка.

- Не получится, - заявил с места Драко, - возможность списывания мы проверили в первую очередь.

- Да, там оказалось больше полутора миллионов свитков, но нашей программе соответствуют работы последних двенадцати лет, когда директор принял на работу Трелони. Раньше в курс прорицаний входили расчеты гороскопов по наблюдениям на астрономии. Как дружит профессор Трелони с числами рассказывать не надо, так что программа в который раз поменялась.

- Двенадцать лет тоже немало, - возразил кто-то из четверокурсников.

- Списать не проблема, проблема найти нужную тему среди тысяч свитков. Мадам Пинс позволила нам узнать библиотечные чары каталогизации, и свитки более-менее удалось рассортировать по годам. За прошлый год, например, отобрали около четырех тысяч свитков. Учитывая, что задания те же, но небо другое - в лучшем случае получится примерный план работы.

- Задания не повторяются, - ответил кто-то из шестого курса, - мы пытались создать каталог домашних работ по предметам. Если не считать тех, чья программа меняется из года в год, остаются история магии, древние руны, трансфигурация и чары. Историю Бинс почти не проверяет, он ставит оценку за экзаменационную работу. На рунах студенты переводят старые тексты. Когда закончится текущая книга, возможно, профессор предложит другую. Чары можно написать самим, там не сложно, зато лучше узнаете обрывки теории заклинаний. А трансфигурацию МакГонагалл задает исходя из настроения. Задания почти одинаковые, но размер прыгает вдвое.

- Так, не сбивайте Поттера с мысли, - напомнил староста, - у него важная информация.

Слизеринцы посмотрели на Гарри.

- Нам удалось найти работы Дамблдора и его листы успеваемости. Если вы не знаете, при поступлении на каждого студента заводится досье, куда записываются его оценки, проступки, достижения и так далее. Записи попадают в часть библиотеки с хрониками Хогвартса.

- Поттер, откуда узнал?

- Мадам Пинс объясняла, как должны выглядеть разобранные свитки. Для примера показала зал с хрониками. Его размер больше библиотеки, книг почти нет, в основном свитки, коробки с досье и так далее. Все расставлено по годам выпуска.

- А как вы смогли добраться до дела Дамблдора? Разве он его не удалил?

- В том то и дело, что студентов туда никто не пускает. Пока Невилл что-то обронил, а я заговаривал мадам Пинс, Драко успел скопировать досье директора и его брата. Из них стало известно, что родители и младшая сестра Альбуса погибли при щекотливых обстоятельствах, и ему пришлось чуть ли не оправдываться в невиновности убийства матери и сестры. После тех же событий его брат рассорился с Альбусом, а через несколько десятков лет стал полусквибом.

- И все написано в школьном досье? - не поверила Джемма.

- Подробности нашел мой отец в подшивках газет и Министерских архивах, - сидя произнес Драко, - продолжай, Гарри.

- Главная новость: во время последней крупной войны магглов Дамблдор работал с Гриндевальдом несколько лет.

- Как работал, он же его...

- Вот так. Почему у них произошла дуэль, и почему ее объявили битвой света и тьмы, мы пока не знаем. Но наш директор не настолько "светел", как привыкли считать окружающие. Переживший двух выдающийся Темных Лордов маг не может не перенять от них трюков, заклинаний и методов. Если хотите открытым текстом, самый сильный и хитрый Темный Лорд нашего столетия - Альбус Дамблдор.

***

Слизеринцы и раньше осторожничали с директором. Теперь увидели не силу и маску, а то, что она скрывает. Многие странные поступки пересматривались и переоценивались. Малфой, Поттер и Лонгботтом в глазах факультета из развлекателей-выскочек-скандалистов превратились в притворщиков, которым потакает декан для выполнения ходов в собственной игре. Не зря с ними связана нижняя библиотека, система безопасности, финансовые и обменные проекты.

Бывшее недоумение, для чего все делается, получило ответ: для защиты от директора. И действительно, Поттера предпочитают лишний раз не трогать, Малфой как бы в центре внимания, а Лонгботтом дублер-страховщик. Удачная команда, которая под прикрытием специальных проектов, о которых знает вся школа, может ходить где угодно и когда угодно, не вызывать удивления и не получать штрафов. Наоборот, три декана и несколько профессоров готовы оправдать их действия. Хагрид, мадам Пинс и мистер Филч также благоволят команде. Огромные достижения, полученные на глазах у всех и воспринимаемые как шутки или случайности.

Перипетии в изменении мышления самого скрытного факультета прошли для остальных студентов незаметно. Вороны учились, барсуки копались в теплицах, грифы нарывались. Квиддичные игры отвлекли Малфоя от изучения методов директора, но Невилл и Гарри остались к матчам равнодушными, и продолжили занималиться своими делами. Как только немного снизился уровень подслушивания, Гарри стал намекать друзьям, что ему нужно свободное время и прикрытие. Прикрытием послужила работа в Астрономической башне, а сам Гарри под мантией-невидимкой отправился в выручай-комнату.

Первым делом парни вошли в транс и через внутреннюю копию замка добавили пристройку к библиотеке, содержащую свитки и другие источники информации, доступные менталистам первого октана и магам второго октана, когда-либо попадавшие в Хогвартс. Потратив изрядное количество магических сил, ребята обозрели пристройку в виде анфилады залов, каждый из которых посвящался какому-нибудь направлению: библиотека свитков, хроники, студенческие работы, записи и исследования преподавателей, не пергаментные источники информации, все, что читал в Хогвартсе Дамблдор. Заполнение будет осуществлено при подаче магии. Сил двух детей не хватило на детализацию текста за один прием.

Доработали иллюзию замка, добавив кроме функции записи звуков и картинок, вкладку поиска по изображению конкретного человека, предмета, места. Потратив остаток сил, вывели обзорную справку по имеющейся информации. Оказалось, что подобные записи присутствуют где-то в памяти замка, сохраняя архив десяти лет, но в связи с отсутствием Лорда Хогвартса не разобраны, не индексированы, недоступны. Предшествующие записи восстановить невозможно. А интересно посмотреть на учебу Лили, Мародеров, Снейпа.

Прямой запрос в поиске работает с момента появления в библиотеке внешней иллюзии. Для подключения более ранних событий требуется обработка и вливание ментальных и магических сил. На вопрос о ментальных силах получили ответ "скорость". На вопрос о магических - "запуск процесса".

Посоветовавшись, ребята решили просить у крестного накопители магии, чтобы запустить обработку данных, начиная со дня распределения на Слизерин.

Гарри показал гоблинам, что их работа скоро расширится новыми залами библиотеки, а сам отправился в Гринготс.

***

Крестный оказался на места и с готовностью принял Гарольда в своем кабинете. Посмотрел на состояние, покачал головой, выставил зелья восстановления магии. Мальчик выпил.

- Давненько нас не навещал, как дела?

- Директор убрал тотальную прослушку, от остатков стало проще избавляться. Крестный расскажи, какие новости у тебя. Что с зеркалом, другими артефактами?

- Новости интересные. После арены и мой Род, и Род Блэк отметили рост магических сил.

- Так и должно быть, арена, по словам василиска, один из лучших способов получить награду, исполняя законы магии.

- Можешь порадоваться, проклятие с Рода Слизерин ты снял. Даже нам немного перепало наград. Кстати, стоит еще раз пройти ритуал на наследство по духу. Возможно, будет прибавка.

- Мне и трех, вернее четырех Родов хватает.

- Я все же советую. Многие вопросы станет легче решать, тем более что самые интересные артефакты и книги, о которых пока не удается договориться с директорами других отделений банка, находятся на балансе твоих возможных родов.

- Демонология и менталистика?

- Зря так пренебрежительно. Если не в курсе, наш маггло-магический мир не единственный, с которым имелись в древности отношения. Есть сопутствующие миры, куда отправляются так называемые души после смерти. Их как минимум два: для наказания и для награды. Есть стихийные планы, откуда можно вызвать элементалей стихии. Количество точно неизвестно, так как в разное время к стихиям относили кроме четырех привычных пространство, электричество и гравитацию. Как понимаешь, отношения с представителями других планов и миров тесно связаны с тем, что происходило на арене. Сейчас все подобные направления скопом относят к демонологии и менталистике.

- Я не успел рассказать подробности битвы, - вспомнил Игорь.

- Не стоит, достаточно посмотреть, как изменилось наследие по духу.

- Крестный, после подобных действий я могу потерять наследие какого-нибудь Рода?

- Нет, даже если навлечешь на него проклятие. Вот когда появится еще один наследник... Есть особенность: когда родовая магия передается не по родству, а по духу, теряется часть силы. Второй раз избрать наследника по духу, если первый умер бездетным, получится через много столетий.

Без паузы переключился на практическое обсуждение:

- Пока готовится ритуальный раствор, поговорим немного о незавершенных делах.

- Что с диадемой? Насколько мой обруч соответствует ей по силе? - поспешил узнать Гарри.

- Диадема предположительно относится к артефактам для мага четвертого октана. Чем ниже уровень магии претендента, тем меньше времени он может ее использовать. Ты работал на границе второго и третьего октанов. Сейчас диадему перевели на начало второго октана. Посмотрим, как долго сможешь работать с таким вариантом, и нет ли побочных эффектов. Обруч нам удалось настроить максимум для середины второго октана, так что его эффективность намного выше Снейповского, границы первого и второго октанов, но меньше, чем у разблокированной диадемы. Кроме тебя никто из мовременных магов не испытывал ее с текущими ограничениями, на нас она не действует. Извини, в следующий раз поставим ограничения сразу на твой уровень магии.

Подвинув Гарольду шкатулку с обручем, гоблин дождался, пока крестник достанет артефакт, привяжет кровью к себе, опробует в разных режимах, включит маскировку, снижающую эманации до середины первого октана.

- Остальные артефакты Основателей, - перебил Игорь готового пуститься в подробные объяснения усовершенствований обруча крестного.

- Чаша позволяет алхимически преобразовать один материал в другой вливанием магии. Чем-то напоминает философский камень, только не для металлов: производит кристаллы или природные вещества растительного и животного происхождения. Снейп сейчас работает с ней и своим обручем, пытаясь по описанию воссоздать утраченные ингредиенты зелий или их активные вещества, не относящиеся к исключению из закона Гэмпа по трансфигурации веществ. Получается не всегда, но попутно профессор совершил много открытий. Он посадил Критлина за перевод древних описаний и ждет тебя для работы над преобразованием редких компонентов.

- Медальон?

- Не исследуется, как и зеркало. У нас не хватает квалифицированных работников. Обращаться к другим отделениям Гринготса пока рано.

- Кстати, в Хогвартской полной библиотеке добавились залы, оказывается много чего оставалось в свитках, не собранных в книги. Можете посылать еще три-четыре группы. Но вначале нужны накопители, завершить процесс вывода текста. И к системе наблюдения тоже. Есть возможность найти и проследить за любым магом в замке, начиная с моего распределения.

Грыхграндвин сделал пометки и кивнул.

- Есть новости из Гренландии. Перевозка всего намеченного закончена. Найдены места перехода из маггловского в магический мир. Обнаружены остатки древнего города, относящиеся ко времени, когда остров располагался ближе к экватору. Очень перспективное место, только температурный режим сложный.

- Варианты куполов, известные у магглов рассматривали?

- Архитектор предложил возвести вокруг древнего и нашего города стены на высоту до трехсот ярдов, 29 отстроить часть древних кварталов, на непригодных для восстановления местах заложить фундаменты новых. Если получится объединить оба вида первоначальных сил, будет преемственность магической защиты.

- Стены понятно, а что сверху?

- Рассматриваются варианты небоскребов-подпорок через каждые сто ярдов. 30 Маггловские технологии позволят перекрыть всю площадь, а магические источники под городом обогреть, осветить и так далее.

- Мощности хватит? Учитываются катаклизмы с разрушением источников, стен, перекрытий, землетрясения, падение метеоритов?

- Архитектор планирует десятикратный запас всех параметров. С дополнительной защитой в виде ледяного купола после строения. Тогда и обогрев станет требовать меньше затрат, а снег сдует ветрами.

- Он уже составил смету строительства?

- Частично. Обещает больше пятидесяти миллионов галеонов не тратить в ближайшие десять лет.

- А потом? - насторожился Игорь.

- Основные траты занимают стены и купол. Мы заказали геологоразведку маггловской Гренландии. Возможно, вместо стен магически поднимем камень из мантии. Пока нет полной карты недр и разломов, решение не принимаем.

- Они совпадут в обоих мирах?

- Полностью. Геология схожа до мелочей.

- Странно, что мой вклад для двух миров оценили "всего" в 605 миллионов.

- Называлась оценка тогдашнего состояния. Часть месторождений в двух мирах выкупил Гринготс. Вы получите девять процентов добычи как выполнивший разведку.

- Крестный, почему на Вы? 31

- Лорд Слизерин, Вы потребовали официальных разъяснений политики Гринготса.

- Ой, я не привык, извини. Не требовал, а просил разъяснить недоумение.

- Чтобы не возникало подобных вопросов в будущем, 605 миллионов - цена сведений, которыми Гринготс мог распорядиться немедленно. По мере добавления подробностей стоимость пересматривается в сторону повышения. В данный момент уже 691 миллион галеонов. После прекращения роста или по требованию Лорда, будут пересчитаны проценты учредительского участия и выплачены отчисления. Аудит производится каждые шесть месяцев.

- Я доверяю Вам, мистер Грыхграндвин. Давайте перейдем к неофициальному стилю беседы.

- Как угодно Лорду.

***

---

29 3003 ярдов - 274,32м

30 100 ярдов - 91,44м

31 Чтобы не заморачиваться переходом на высокий стиль, используются отсутствующие в англ. языке ты и Вы.

Глава 38.

- Крестный, как объяснили магам изменение роста гоблинов?

- Мы не упоминаем о снятом проклятии, рассказываем об открытии в магии тела. Результаты называем максимумом, который может закрепиться в поколениях. Как понимаешь, сведений о прежнем росте не предоставляем.

- У профессора Флитвика возникли проблемы с координацией.

- Такие проблемы у всех полукровок. Чистокровные гоблины преобразованы магией и не потеряли навыков. Кстати, благодаря снятию проклятия, полукровки перестали быть изгоями. Из них образовался отдельный клан, который приняли под опеку более сильные.

- Крестный, я извиняюсь, если вопрос неудобный, но почему так много раз гоблины восставали?

Вздохнув, Грыхграндвин коротко ответил.

- Когда-то наш народ пришел в ваш мир ради творчества и созидания прекрасных артефактов. Магия, существующая здесь, привлекала мастеровых соседних миров, как только они узнавали о нем. После ухода предшествующих людям магов Других положение предков скатилось к среднему между сегодняшними домовыми эльфами и оборотнями магической Британии. Слуги для тяжелой, кропотливой, грязной работы. С появлением домовиков, нас оттеснили на грубую работу с металлами, оружием, строительством. Что-то вроде чернорабочих под присмотром домовиков-управляющих. Никакого творчества и магических артефактов. Потому оружие гоблинов так ценно: оно в основном создано в далеком прошлом. Восстания помогли занять нам достойное место в мире человеческих магов.

- Вы и сейчас ущемлены в правах, - осторожно добавил Игорь.

- О, нынешнее ущемление нас перестало тревожить. Отсутствие палочки не препятствие для чар. Более того, наш народ разработал собственную систему заклинаний, альтернативу человеческой, как и домовики имеют свою магию перемещения и бытовых чар. Действия последних Темных Лордов, идущих на уступки нам, позволили получить то, что не могли дать восстания. Мы теперь заняты тем, что интересует наш народ: сбором и преумножением любых богатств. От золота, родового оружия до книг и артефактов. Сеть отделений Гринготса связала нас в мышлении большинства магов с банком, скрывая другие направления работ. Поле деятельности неимоверно широко и вполне удовлетворяет всех.

- Получается, я действую, как Темный Лорд?

- Проницательно, как настоящий Лорд. Что касается Темного, Светлого или другого - любое решение я поддержу. Все-таки родственники, - улыбнулся Грыхграндвин.

Появление ритуалиста Грымсквита прервало беседу, и Гарри отправился на проверку способностей и наследия. Привычно скользнув в транс, ребята воспользовались рунной защитой для увеличения внутреннего мира. Темные стены за лесом сдерживали расширение упорядоченного пространства. Едва получив согласованное желание владельцев, они отступили, вчетверо увеличив радиус мира. Ребята отодвинули лес к границам, вдвое увеличили его глубину, добавили холмы и невысокие горы для Пушка, небольшую пустыню для василиска, недалеко от дома поставили площадки для увеличения проекции Хогвартса и замка Слизерина. И вышли из транса.

- Могу вас обрадовать, Лорд Слизерин, - произнес Грымсквит.

- Чем?

- Вы получили наследие по духу древнего Рода, связанного с представителями иных планов, и занимавшимся разработкой в области межмировой связи. Кроме того, усилились отдаленные привязки Родов, которые обычно магия игнорирует. Сейчас от Поттеров вы пробудили наследие Певереллов через младшего из трех братьев, Игнотуса Певерелла. И боковую ветвь Гриффиндоров. Переняв всё наследие Темного Лорда, усилили связь с Певереллами через среднего брата, Кадма Певерелла. Мы советуем воспользоваться благоприятной возможностью и слить две из трех наследных линий Певереллов в одну. Кроме того, заявить о принятии наследства Гриффиндора.

- Сколько всего в числах? - растерялся Гарри.

- Не беспокойтесь, только четыре рода. Также у вас возросли ментальные способности, скачок зафиксирован во время ритуала определения. Возможно, после вашего полного развития, вас признают наследником по духу старшего брата Певерелла. Вы соответствуете всем требованиям, кроме уровня октана. Нужен третий октан в магии и более высокое владение ментальными силами.

- Восемь Родов, как с ними управиться?

- Мистер Грыхграндвин ждет вас с перстнями. Примите зелье восстановление магии.

- Благодарю, мистер Грымсквит.

***

- Мое почтение, Лорд.

- Крестный, давай несколько лет я останусь для тебя просто крестником.

- Как скажешь, - улыбнулся гоблин, - надевай перстни.

- Инструкции будут?

- Нет, Вы самый опытный Лорд и наследник.

Несмотря на возможные подводные камни, Игорь не сомневался, брать или не брать. Певереллы, как первые владельцы имеющихся у Гарри мантии и кольца - не те, от кого отрекаются. Собрав три артефакта Смерти с правом наследования, можно рассчитывать на дополнительные возможности. Не зря они выдавались в комплекте. Наследие Других позволяло развить те направления магии, которые понадобятся в отдаленном будущем. Больше бонусов, сравнивая с первым наследством, не предвидится. Разве что в ментальном пространстве станет легче работать. Гриффиндор, как и Слизерин в магическом мире - статус. Младшая или побочная ветвь - не играет роли. Да и отыскать в Хогвартсе что-то интересное с принятием наследия шансы увеличиваются.

Примерив на мизинец по очереди четыре перстня, мальчик перед лицом магических законов официально стал главой двух и наследником шести Родов. При первой же возможности он собирался объединить два наследия Других, два наследия Певереллов и влить к ним наследие Гонтов. Возможно, присоединить к Певереллам и наследие Поттеров.

Нацепив золотой перстень Слизерина (знак прямого, а не побочного наследия) на безымянный палец, Гарри любовался набором Родовых атрибутов. Два золотых, шесть серебряных гербов. Странно, что наследие Гонтов осталось побочным. От размышлений его отвлек гоблин.

- Отлично, в ближайшее время мы затребуем описание имущества новых Родов, чтобы перевести все в Британское отделение Гринготса.

- Крестный, теперь надо повторить перевоз фундаментов в Гренландию?

- Если не будет новых распоряжений.

- Действуем по старой схеме. Правда, разбросанные участки по магическому миру меня смущают. Что с ними делать?

- Мы подготовим информацию по наследованию, известным родовым и прочим особенностям до весеннего равноденствия. Архитектор получит указания расширить площадь города вдвое. Сводный отчет по имуществу откладывается до следующего года.

- И еще вопрос по библиотеке: как обстоят дела, что сделано?

- Библиотекой и артефактами занимается Критлин. Собрание оригиналов насчитывает больше 250 тысяч, в альбомы переводятся фонды Академии. Обменом с коллекционерами за право копирования занимается группа экспертов. В основном получаем книги на других языках, соответствующие далеким от Британии магическим традициям. Пока не закончатся эти работы, ничего нового выставляться на продажу не будет.

- Если есть несколько экземпляров одной книги я не против их продажи.

- Гарольд, древние книги вручались ученикам после признания их достойными выпуска у учителя. Чтобы сохранить единство, наставники часто разделяли текст на части. Из одной книги можно прочитать треть. Соединив две вместе, откроется еще часть. Только соединив все экземпляры, ученики получают полный текст. Копирование не позволяет пользоваться скрытыми частями. Если собрать все части и скопировать восстановленный полный текст, тогда можно выставлять книги на продажу. Специальные пометки показывают, на сколько частей разделена книга изначально.

- Получается, если теряется одна - теряется полный вариант?

- Да. Но не огорчайся, заклинания, наблюдения, открытия редко делаются однажды за всю историю. Ценность подобных книг в полноте знаний на какой-нибудь период времени. Одни чары забываются, другие появляются. Утраченные секреты заменяются другими, новыми, и часто лучшими, так как уровень знаний со временем растет.

- А как же запретные области?

- Они развиваются в Родах с соответствующей магией. По мере роста родовых сил и там улучшается много чего.

- Мне кажется, в Британии сейчас застой.

- Застой во всем мире после официального запрета на теорию магии. Но он не мешает упростить многие практические моменты. Твоя деятельность поможет классифицировать знания древних магов. Снейп разбирается с ингредиентами, производя революцию. Он предлагает заменить сложно подготавливаемые компоненты, не содержащие собственной магии, более простыми. Вместо пыльцы, собранной в определенное время суток и лунного цикла, можно выделить активное вещество, как привыкли делать магглы. Даже несколько веществ. Одна заготовка даст компоненты к трем-четырем зельям. Сейчас Амилия помогает ему с растениями. Обруч позволяет выделять для известного рецепта нужный компонент и иногда заменять химически синтезированным магглами.

- Так придется открывать еще и фармацевтическое производство.

- Что окажется очень выгодным. Подобные исследования считаются прорицателями лучшим вложением в следующие пятьдесят лет. А у четы Снейпов наиболее выгодные условия работы: обруч, чаша, неограниченное финансирование.

- Он согласился?

- Да, Снейпы продают тебе патенты на производство и рецептуру, так как работают на твоем оборудовании. С каждого произведенного компонента получают выплаты пяти процентов от продаж. Проданные партии принесли профессору с женой больше ста тысяч галеонов. Мы начали с замены дорогих компонентов и восстановления редких рецептов. В дальнейшем основной доход пойдет за счет объема продаж.

- И он молчал?

- Он и сам не в курсе. Своими финансами поручил заниматься моему внуку, а отчет попросил отправлять раз в пять лет. Ждет, когда ты напишешь для него книгу.

- Я?

- И ему и Амилии понравился стиль изложения. Черновик они отредактируют, но пока ты их ученик, писанину решили спихнуть на тебя.

Гарри случайно бросил взгляд на часы.

- Ой, меня ребята замучают, я отпросился до полуночи, а уже четыре утра.

- Постарайся выбраться на Пасхальные каникулы.

- Даже не знаю, сколько будет свободного времени. Нужно проведать Дурслей, тетю Вальбургу, те же Снейпы наверняка что-то приготовили, Сириус тоже...

- Ну, мне можешь уделить меньше времени, основные моменты мы обсудили, от Темного Лорда избавились.

- Мне надо посетить замок Слизерина хотя бы на несколько часов.

- Хм, или сейчас или ближе к равноденствию.

- Сейчас.

***

Воспользовавшись перстнем Лорда как порт-ключом, ребята появились в вестибюле замка. В ментальном пространстве появилось изображение.

- Замок, нам нужны дополнительные материалы для изучения в связи с возросшими способностями.

- Предоставить копии?

- Да, - произнесли хором.

- Копии предоставлены. Распорядители желают изменить свой статус?

- Он повысился? - уточнил Игорь.

- Да. Вы можете претендовать на статус членов семьи.

- Почему произошло изменение?

- Действия в Хогвартсе по снятию проклятий Рода, получение наследований по духу, рост октана в ментальных и магических структурах.

- Мы согласны изменить статус и получить описание новых возможностей.

- Общее решение принято к исполнению, члены семьи.

- Замок, мы можем помочь в восстановлении?

- Ваша магия должна восстановиться, текущего уровня недостаточно.

- Что мы могли бы сделать, имея полный объем сил?

- Отдать указание для запуска системы восстановления первого этажа. Предварительная продолжительность работ два года.

Переглянувшись, ребята решили уйти, но у Игоря мелькнула мысль.

- Замок, ты можешь установить связь с Хогвартсом и получать оттуда наши указания?

- Для активации связи нужны ритуалы здесь и в Хогвартсе. Подготовить ритуал?

- Да, - хором.

- Ожидайте.

Перед ребятами увеличился один из заклинательных покоев, они наблюдали, как появляются рисунки, знаки, артефакты. Через час замок сообщил.

- Ритуал подготовлен. Активируйте круг, отдав магию.

Прикоснувшись к мигающей части, Игорь и Гарри выплеснули все магические силы, которые успели восстановиться. Сначала немного, потом все сильнее круг, мультиграмма и весь рисунок засиял.

- Повторите ритуал в Хогвартсе, пользуясь его системой управления.

- Как здесь?

- Да.

- Хогвартс не общается с нами, только меняет деталировку системы управления.

- Вызовите главный заклинательный покой, представьте ритуал связи с дружественным замком. Вложите свои силы. Хогвартс повторит прямое указание из системы управления. Если не хватит магии, задействуйте помощь накопителей.

- Мы можем добавить ментальную силу?

- Нет, нужна внешняя магия третьего октана. Объединив свои возможности, вы получите отклик Хогвартса. Возможно, потребуется повторить прямое указание несколько раз. Магия, отданная через систему управления, направляется адресно, восстанавливая пути прохождения.

- Конец связи.

**

Вымотанные ребята вернулись в банк. Крестный выставил еще флакон с восстановителем магии и провел Гарри к Исчезательному шкафу. В свою спальню мальчик прокрался перед побудкой. Его встретили внимательные глаза друзей. Активировав сферу тишины, Невилл осуждающе спросил:

- Снова на всю ночь?

- Вы не спали?

- По очереди. Радуйся, что срабатывает отмазка с приступами. Почему так долго?

- Непредвиденные дела. Мне надо отлучаться раз в неделю, а не в два месяца. Тогда успею за пару часов.

- Мог бы выбрать ночь с пятницы на субботу. Что будешь делать сегодня?

- Какие предметы?

- Двойная трансфигурация, чары до обеда, потом маговедение и работа в теплице. Профессор Спраут выделила закоулок для специального проекта.

- Я возьму зелье бодрости, а на трансфигурации попробуем выполнить задание и отпроситься. Подойдем к МакГонагалл после завтрака.

***

- Профессор МакГонагалл, можно обратиться?

- Слушаю, мистер Малфой.

- У Гарри снова приступ, можно мы продемонстрируем вам практику сегодняшнего урока и останемся с ним?

- Если приступ у мистера Поттера, он может посетить Больничное крыло. Мадам Помфри достаточно компетентна, чтобы ухаживать за студентами. Ваше присутствие на занятии обязательно.

- Благодарю, профессор. Мне демонстрировать задание? - спросил Гарри.

- Отработаете после занятий. Мне пора. Мистеры Малфой и Лонгботтом, не опаздывайте. Судя по внешнему виду, мистер Поттер в состоянии самостоятельно добраться до Больничного крыла.

Попрощавшись с друзьями, Гарри отправился к мадам Помфри.

- Что случилось, мистер Поттер?

- У меня снова приступ. Я хотел отпроситься с занятий у профессора МакГонагалл, она направила меня к вам.

- Правильно сделала, отлеживаться у себя в комнате, когда есть Больничное крыло...

- Мадам Помфри, мне обещали после равноденствия предоставить необходимое лечение. Осталось меньше трех месяцев, курс зелий рассчитан до весны. Профессор Снейп и друзья помогли заработать недостающую сумму.

- И что же вы будете покупать?

- В Св. Мунго предложили артефакт, компенсирующий изменения. Те же зелья, но работающие не только во время приступа. Я буду часть магических излишков добавлять в артефакт, чтобы во время приступа не истощать себя.

- Раньше мне говорили, что у вас ментальное, а не магическое истощение.

- Мадам Помфри, я не специалист. Возможно, артефакт имеет преобразователь. Или ментальное истощение сопутствует приему зелий как побочный эффект.

Недовольная, что ей не дают обследовать и лечить пациента, колдомедик поджала губы.

- Хорошо, вот вам зелье укрепления. Можете отправляться в свою комнату.

***

Вместо факультетской спальни ребята направились к Пушку. Пока тело отдыхало на созданном топчане, мальчики и цербер играли в расширенном пространстве.

- Здесь стало интереснее.

- Да, после победы над двоедушным мы обрели больше сил. Только не успевали расшириться: за нами все время наблюдают, уделять время на тренировки не получается.

- Вы прихОдите с хорошими друзьями, - возразил Виндекс.

- Они не знают о нашем внутреннем пространстве. Ты побегай, мы немного поспим.

- Я буду вас охранять.

**

Усталые от нескольких истощений подряд ребята проспали. Не обнаружив Гарри после трансфигурации ни в комнате, ни в Больничном крыле, Невилл и Драко запаниковали.

- Куда он мог пойти?

- Может, его вызвал директор?

- В том состоянии вряд ли. Скорее, где-то потерялся. Спросим у Эрни и Джастина?

- Давай сначала подумаем, где он мог исчезнуть по дороге от Больничного крыла к спальне

- Пушок! - одновременно догадались ребята.

Не совсем по дороге, но подняться на этаж проще, чем спускаться на три. Проверив наличие тушки друга у цербера, слизеринцы спокойно отправились на чары.

- Где Гарри? - поинтересовался Флитвик.

- Мадам Помфри отправила его после приступа отдыхать.

- В таком случае вместо изучения нового материала закрепим старый. Вы, - повернулся профессор к четвертому курсу, - отрабатывайте чары проверки стен на скрытые трещины, а наши малыши потренируются в чарах ремонта. Начнем от входа в кабинет вдоль по коридору.

Подобные практики профессор устраивал часто, не имея возможности быстро восстановить координацию. Стены коридоров обновились, трещины под штукатуркой зарастали, подходы к зимнему кабинету чар стали самыми нарядными в замке.

- Профессор Флитвик, почему раньше мы не объединяли практику и ремонт? - спросил один из равенкловцев, совмещая работу и желание послушать лекцию.

- Действия преподавателей и студентов регламентируются Уставом. Прежняя редакция составлялась в то время, когда Хогвартс получал достаточное финансирование для ремонта, а студенты многократно нарушали дисциплину. Потому отработки без использования магии считались унизительными, и наказание состояло не в смысле работы, а в приравнивании провинившихся к магглам.

- Но времена изменились? - спросил другой четверокурсник.

- Да, - вздохнул Флитвик, - из-за действий Темного Лорда погибло много магов. Чем меньше студентов - тем меньше бюджет школы. Совет Попечителей выбирает, куда направить средства: на оплату преподавателям, закупку компонентов для зельеварен или на ремонт. Лорд Малфой сделал очень полезную работу: сумел убедить Совет Попечителей и педагогический состав изменить часть положений Устава и программы Хогвартса. После чего зафиксировать изменения в Министерстве. Преподаватели получили возможность совмещать отработки с практикой бытовых чар. Решение позволило снять вопрос о ремонте, повысить температуру в коридорах зимой, использовать добавленные Министерством на маговедение средства, чтобы включить в программу еще несколько предметов.

- Профессор, почему такой непонятный набор? - поинтересовалась студентка.

- Всех причин я не знаю самю. Требовалось за минимум финансирования получить максимум предметов. Благодаря добавке танцев смогли профинансировать основы целительства, а географию магической Британии назвали продолжением маговедения.

- Так просто? - удивился Драко.

- О нет, совсем не просто. Ваш отец, мистер Малфой, выдержал не одни дебаты, чтобы реализовать поток возмущенных писем не только в маговедение. Министерство предпочитает снять Хогвартс с финансирования, переложив содержание на Совет Попечителей. Находящиеся там маги не имеют желания платить больше, не видя отдачи и благодарности. Студенты восприняли новые предметы как уменьшение свободного времени, а преподаватели, увеличив нагрузку, получали мизерную прибавку к зарплате. Согласовать изменения, провести их по инстанциям, каждая из которых препятствует - поистине героический поступок лорда Малфоя. Директору осталось найти профессоров на новые должности. Вы и сами в курсе, насколько успешно он ищет два месяца.

Равенкловцы вздохнули: профессор на занятие очень неудобная замена. Мало того, что нет единой программы, так большинство временщиков не заботятся о том, чтобы нормально провести хоть один урок. Саботаж в чистом виде.

- Профессор, почему тогда директор не объяснил все, как вы, а обвинил отца Драко, на которого обиделись многие студенты?

- Мистер Лонгботтом, кажется, вы недостаточно тщательно срастили камень. Повторите заклинание.

Для двух слизеринцев и четверокурсников Равенкло сказанного оказалось достаточно, чтобы ответить на вопрос самим.

***

- Гарри, ты обедать будешь? - Невилл и Драко поглаживали Пушка и будили Поттера.

- Уже обед?

- Да, ты проспал Чары.

- Ой, я не хотел.

Гарри сел на топчане и виновато посмотрел на друзей.

- Как вы меня нашли?

- Как-как. Просто. Тебя не было ни у мадам Помфри, ни в спальне. Хотели бежать к декану, но подумали, что ты мог уснуть по дороге. Ближе всего Пушок, вот и нашли.

- Понятно. Я думал, поиграю с ним, пока у вас трансфигурация, и подойду на Чары, чтобы не бегать по этажам.

- Зато мы побегали. Кстати, придумай какой-то способ связи, чтобы мы не дергались, когда ты исчезаешь. А то и сами не прочь подремать, - Драко зевнул.

- Вот только не надо зевать, усыпим Пушка и сами уснем, - толкнул Малфоя Невилл.

- Его Поттер научил делиться сонным состоянием, - обвинил Малфой.

Отправившись в Большой зал, ребята поели, и их еще больше разморило.

- Может, бодрящего зелья?

- Чтобы потом полночи не спать? Маговедение как-то высидим. Благо, Прытко Пишущее перо все законспектирует.

- Точно, сегодня лекция, надо сесть дальше и спрятаться за иллюзией. Как раз выспимся.

Маговедение читали все преподаватели по очереди. Сегодня первый курс лицезрел перед собой профессора Вектор. Не тратя времени, профессор принялась читать свой конспект, побуждая слушателей копировать его содержимое в виде лекции. Тройка слизеринцев организовала минутную иллюзию конспектирования, зациклила ее, настроила перья и уснула.

- Поттер, вставай, уже все закончилось, - толкнул кто-то Гарри.

Подняв лицо со стола, он сонно оглянулся. Возле спящих собрался первый курс Слизерина. С удовольствием и интересом они наблюдали работающую иллюзию, готовые конспекты и заспанные лица

- Чем вы занимались ночью, гуляли с Пушком?

- Не-а. У меня случился приступ, они по очереди дежурили, - ответил как наиболее проснувшийся Поттер.

- А иллюзию кто навесил?

- Придумал Невилл, сделал Драко, - мстительно перевел стрелки Гарри.

- Не, я не делал, это...

Под укоризненным взглядом Невилла, Малфой не рискнул перевести стрелки дальше.

- Я не помню, как-то получилось втроем поставить.

- Объясни, кто ее поддерживал, пока вы спали?

Ребята переглянулись, неуверенно пожали плечами, взглянули на иллюзию и она исчезла.

- Хм, нас не засекли? - проснулся Драко.

- Нет, но многие вам завидовали, когда выходили с урока: очень нудная тема.

***

- Мистер Лонгботтом с друзьями, подойдите ко мне.

Профессор Спраут быстро раздала указания остальным студентам и повела ребят в конец теплицы.

- Профессор Флитвик говорил, что вы делаете успехи в чарах. Смотрите сюда: здесь когда-то на два ярда 32 продолжалась теплица. Потом ее сделали короче, но каркас остался. Вашим заданием будет необратимо трансфигурировать 33 стекла, провести отопление из большой части, сделать в стене двери и подготовить ваш персональный уголок для выращивания растений.

- Профессор Спраут, можно мы попросим профессора Флитвика добавить чары расширения пространства?

Воодушевление Невилла так и выпирало.

- У вас будут проблемы с освещением.

- Как раз то, что нужно. Я хочу вырастить сумеречный луг, чем меньше прямого света - тем лучше.

- Интересно. Вы знаете, где взять семена?

- Да, есть некоторые идеи. Значит, можно?

- Вначале посмотрим, что у вас получится с теплицей. Потом решим вопрос, что именно вы будете выращивать.

Преисполненные энтузиазма, Невилл, Драко и Гарри провели замеры внутри теплицы, по снегу добрались до наружной оконечности, посчитали, что можно не ограничиваться двумя ярдами, а создать что-то квадратное или круглое на всем пустом пространстве до другой теплицы и ограды, перемеряли вариант прямоугольника, овала, многоугольника. Замерзли, вернулись отогреваться в теплицу, сообщили профессору, что все посмотрели, и ушли в середине первого сдвоенного урока на зависть остальным.

***

- Парни, здесь расходимся. Я к себе "отдыхать", буду после ужина. Возьмите мне что-то перекусить. Невилл к Флитвику, а Драко или к Пушку, или охранять мой сон.

- Гарри, может не надо второй раз за сутки?

- Надо, у меня восстановился резерв. Не хочу откладывать то, что можно сделать сейчас. Если все получится, освобожусь до конца урока. Но у меня кое-какие хвосты, так что задержусь. Ночевать точно приду к вам.

- Ладно, я поищу что-то по чарам для связи, - смилостивился Драко, - а комнату запаролю.

***

Проверив еще раз отсутствие "жучков" и "хвостов" Гарри отправился на десятый этаж. По сравнению с обычной группой гоблинов, библиотека вместила около сотни гостей. Найдя взглядом учителя, Гарри показался ему на глаза. Отдав распоряжения, мистер Критлин подошел к парню.

- Что это?

- Мистер Поттер, мы оцениваем объем работ.

- Мистер Критлин, ученические свитки обрабатывать не надо. Я вывел их для своего проекта по астрономии.

- Здесь кроме них много работы. Одни хроники Хогвартса чего стоят.

- Учитель, зачем так много посвященных в существование доступа к школьной библиотеке?

- Гарольд, идут переговоры о копировании книг из хранилищ других отделений. Экскурсия показывает, что есть альтернативные источники информации. Чем дольше они медлят, тем менее выгодные условия получат.

- Меня не должны видеть! - обеспокоился Игорь.

- На входной двери амулет иллюзии. Ты выглядишь как гоблин.

- Почему я ее не заметил?

- Она настроена на твою ауру. Амулет из хранилища. Все делается незаметно не только для тебя, но и для других. Чары третьего октана, а управление первого. Я принес накопители, сложил в углу.

**

Гарри сел в закуток, подключил накопители магии, вошел в транс, вызвал иллюзию новых залов библиотеки. Перекачивая магию, воплотил текст на подготовленных свитках и свитки на подготовленных полках.

Заменил накопители полными, открыл систему управления Хогвартса. По инструкции, увеличил главный заклинательный покой, представил ритуал связи с дружественным замком. Отклика не получил. Повторил команду создания ритуала и вложил доступные. В заклинательном покое появилось облачко.

- Работает!

- Только у нас пустые накопители.

- Может, покопируем свитки по астрономии?

- Без внешнего резерва? Нет, вливаем свои запасы, и идем в спальню. Вернемся в другой раз. Кстати, попросим учителя найти новые накопители.

- И что-то для связи с Драко и Невиллом. Если уж он набрел на амулет иллюзий, должен быть какой-нибудь переговорник.

**

Идея с теплицей вызвала энтузиазм Флитвика и уныние МакГонагалл. Замдиректора час рассказывала, что необратимая трансфигурация изучается на старших курсах всего в двух превращениях и стекла в них нет. Разочаровавшись, что ничего не добьется, Гарри неожиданно получил пропуск в запретную секцию за монографией по трансфигурации, и только потом понял, что прослушал лекцию об исключительности решения, так как обычно раньше третьего курса студентов туда не пускают.

Мадам Пинс удивилась разрешению не меньше Гарри, лично провела его по Запретной секции, отвечая на вопросы что там и тут, выдала монографию и, чтобы Поттера не увидели старшекурсники за чтением, разрешила забрать книгу с собой. Для соблюдения конспирации Гарри подержал ее несколько дней и даже подходил к МакГонагалл уточнять непонятные страницы.

Флитвик с удовольствием вместо программных чар рассказал о чарах расширения пространства. Дал их классификацию, начиная от кошелька заканчивая квиддичными полями. На примере чертежа Невилла подробно объяснил, какие ритуалы, подготовка и прочее требуется. При нынешнем отсутствии опыта и умений проект грозил растянуться до лета.

***

- Гарри, Драко, помогите, - ныл Невилл, - я хочу засеять до апреля.

- Мы за месяц только каркас со стеклами сделаем. А постоянные чары как запитывать?

- Придумайте что-нибудь.

- Давайте действовать по очереди, - пришел на выручку Игорь. - Нам нужен каркас, стекла, яма под дренаж и насыпной грунт. Копать зимой нет смысла, так что или выкладываем каркас на снег, или ставим защитный купол, под которым начнем работы.

- Точно. С куполом получится быстрее.

- Невилл, надо не быстрее, а качественнее. Думай, откуда взять каркас и заготовки для стекол. Учти, если у нас получится, будем перед следующей зимой стеклить галерею на четвертом этаже двойными стеклопакетами и рамами, открывающимися, как у магглов. Нужно взять что-то несложное для трансфигурации из того, что в избытке.

- Надо идти к Филчу, - решил Драко.

Хозяйственный мистер Филч выслушал ребят, оценил возможные перспективы на следующий год и повел в закрома. Сначала класс, заваленный битыми стеклами, потом несколько залов со старой мебелью и мантиями.

- Нужен металл, дерево для нас в таких размерах сложное.

Металл нашелся в закутке, куда пришлось добираться почти час.

- Что это?

- Старая оружейная. Доспехи раньше стояли не с парадным, а с боевым оружием. Ценное продали, хлам сложили здесь. Подойдет?

- Драко презрительно попинал металлолом.

- Спасибо, мистер Филч, - ответил Гарри, - нам понадобится много. У вас есть что-то с чарами пространства?

- Обычная тачка.

- Тогда воспользуюсь своим рюкзаком.

Переложив Невиллу аптечку, каталог учебников, свитки с перьями и тетради с ручками, Гарри потряс рюкзак, убедился, что он пуст, и стал грузить металл.

- Пожалуй, хватит не только на каркас, но и на стеллаж для инструмента и инвентаря.

- А я забыл об инструменте, - вспомнил Невилл, - возьми еще на трубы.

Добавив сотню кусков, металлодобытчики отправились в обратный путь.

Драко поставил затеняющий купол, Гарри трансфигурировал каркас, а Невилл командовал, что делать. Работа заняла всю субботу и воскресенье. Ребята падали от голода и усталости, но каркас закончили, укрепили в фундамент, соединили с другими теплицами.

В процессе работ поднялся очень неудобный вопрос: откуда и когда Гарри узнал столько чар, а главное: как их разучил!

Судя по всему, тема вызревала с первого дня. Шутка с побудкой показала, что герой магического мира не чужд знаний магии. Но газеты рисовали совсем другую картину. Вначале Невилл и Драко, по примеру слизеринцев наблюдали, не пытаясь влезть в душу. Потом Гарри их успешно отвлекал школьными проектами и знакомством с Пушком. Теперь же намеки, шуточки и вопросы "в никуда" показали, что молчать дальше - значит открыто показать недоверие. Добавив под купол антипрослушку, Игорь с серьезным лицом повернулся к однокурсникам.

- Ребята, я не могу объяснить всего. Скажу только, что мои отлучки связаны с тайным обучением. Декан выяснил, что директор задумал столкнуть меня с духом Волдеморта, чтобы мы убили друг друга. Если погибнет Лорд - директор объявит об окончательной победе Света над Тьмой, и точно не выпустит меня из своих рук. Если погибну я - начнется вторая война в защиту Света. Зная нашего директора, меньшими категориями он не будет размениваться.

- Странно, что тебя распределили на наш факультет.

- Угу. Я все время уговаривал шляпу не отправлять меня на Гриффиндор. Думаю, с Уизли и Грейнджер планировалось свести меня, а не Финнигана. Представь, какие отношения могли быть между Гриффиндором и Слизерином.

Драко впечатлился, Невилл тяжело вздохнул.

- Значит, тебя нужно прикрывать, чтобы ты смог научиться и выстоять против Лорда?

- Нет, чтобы смог убежать. Что сделает первокурсник против одного из самых сильных магов страны?

- Вот почему ты знаешь так много защит и мелких пакостей! - осенило Невилла.

- Ну да. На большее меня не хватит. Даже эксперименты с выбросом второго октана оказались бесперспективными.

- Ага. Значит, крестный в курсе. Кто еще?

- Драко, я и так подвергаю вашу жизнь опасности, рассказывая о своей подготовке. Не нужно ничего спрашивать.

- Действительно, Малфой, умерь любопытство. Иначе заведешь нашего героя псу под хвост.

Лонгботттом успешно перевел стрелки на смешное, но поучительное воспоминание. Разговор завял сам собой.

- Невилл, какое освещение нужно для твоих растений? - спросил Гарри перед сном.

- Опиши варианты, - устало попросил Невилл.

- Стекла одинарные поглощают ультрафиолет солнечного спектра, стекла двойные с откачанным воздухом между ними добавят изоляцию от инфракрасного диапазона, температура изнутри и снаружи будет отличаться. Металлический каркас нужно закрыть с обеих сторон и пустить вдоль него линии с дополнительным освещением, крепления для внутренних нужд, возможно, разделители участков, чтобы получить несколько теплиц с разными свойствами. Как понимаешь, открывающихся окон не будет. Думай над вентиляцией, уборкой отходов, заменой грунта.

- Нужен выход на улицу, через теплицу всего не наносишься. И с окном вентиляция упроститься, - предложил Драко.

- Тогда мы отдыхаем, а ты Невилл, рассчитывай климатические зоны. Тамбур можно соединить с наружным пространством, а внутри выстраивай конфигурацию для сумеречных и прочих растений.

- Хоть объясните, насколько расширите пространство?

- Мы сначала вставим стекла, расширим, привяжем чары к каркасу, закроем его изнутри и снаружи, потом будем отделять участки. Просто скажи, сколько их должно быть.

- Тамбур, переходная зона, основная зона, переходная в теплицы профессора. Желательно сделать их герметичными, со своей влажностью, температурой и освещением.

- И как ходить? Смену воздуха в тамбурах устраивать?

- Нет, будем моделировать природное изменение условий, закрывая плотно двери. Только шастать туда-сюда я не позволю.

- Угу, спи, давай.

***

---

32 2 ярда - 182,9см

33 Необратимая трасфигурация отличается от обычной тем, что снижаются внутренние напряжения кристаллической решетки, фиксируя новую форму объекта. Доступна для предметов, способных получить форму путем расплава и остывания: льда, стекла, металла; или неупругой деформации: глины, порошка в упаковке, вытягивания и растягивания металла, ткани. Фиксация новой формы путем продолжения подпитки от источника тоже иногда называется необратимой трансфигурацией. На самом деле является псевдонеобратимой.

Глава 39.

**

Внутри Игорь и Гарри часть сна проводили за изучением новых книг из замка Слизерина. Крестный оказался прав, и существенных отличий между нынешними и старыми заклинаниями не обнаружилось. Какие-то исчезли, и маги изобрели аналог, другие упростили или усовершенствовали. Интерес представляли атакующие заклинания, требующие специальных щитов, и заклинания утраченных направлений. Магия следа, звука, танца в Европе почти неизвестна, а на Востоке многое за прошедшие столетия утрачено.

- Мне кажется, кто-то из Основателей пытался собрать доступные магические знания, как мы, - предположил Гарри.

- На чем основываешь вывод?

- Мы попросили книги для своих октанов, то есть для нулевого, первого и второго. Направления не указали, получили набор всех направлений.

- Не всех, мы просили книги "в связи с возросшими способностями". Если у нас нет способностей к пению, книг мы не получили, даже если они относятся к нулевому октану.

- Главное, там есть подборка, и две трети источников для нас в новинку.

- Согласен, подборка там есть. Но мы еще не видели, что собрали гоблины для нас. Двести пятьдесят тысяч, пусть с повторами, больше, чем имеется в Хогвартсе. Если считать только книги, без свитков.

- Что я слышу, ты не рад?

Игорь вздохнул.

- Я в растерянности. Нам нужна специализация. Предположим, мы выучим доступные книги уровня средней магической школы. В основном они повторяют друг друга на разных языках. И что получим, потратив много лет? Знания отличника, которые в повседневной магической жизни малоприменимы.

- Ты же говорил, нужна база, теория, а практика найдет нас сама, - возразил Гарри.

- Я не спорю. Только нужно определиться с направлениями, которыми мы займемся: ментальная магия, алхимия и зельеварение, бытовая магия, ритуалистика, артефакторика, пространственная, трансфигурация, поисковая и так далее.

- Ты предлагаешь распределить направления между нами? Учти, мы еще не знаем списка из наследия. Те в любом случае нужно осваивать и, возможно, обновлять. За тысячелетия появились наработки.

- Вот-вот. И обновление, как и изобретение, работает лучше всего на стыке направлений. Вдруг окажется, что для связи с одним миром подойдут принципы магии иллюзий, а для другого - кулинарной магии.

- Мы пришли к тому, что нам нужно определить рамки или уровень базовых знаний, которые приобретаем для всех доступных направлений. А специализацию поделим между собой для овладения наследием.

- Разумно. Нам ничто не мешает обмениваться результатами, возможно, взгляд со стороны поможет разглядеть ошибку. Но четы Снейпов мало. Уже сейчас нужна команда из умелых магов разных направлений. Школьный проект даст пополнение через десять-пятнадцать лет. Твои предложения?

- Мм-м, Драко и Невилл точно. Из сверстников гриффиндорцев не хочу никого, а к равенкловцам можно присмотреться.

- Почему не слизеринцы или хаффлпафцы?

- Последние неинициативные, а первые будут интриговать. Нам нужен исследовательский коллектив, а не банка с пауками.

- Снейпы уживаются.

- У них закалка о-го-го, да и дорвались до исследований, о чем мечтали много лет. Придумал, пусть Сириус подбирает кандидатуры, а потом как бывшего аврора, назначим его следить за безопасностью комплекса.

Игорь прикидывал варианты.

- Что аврор - понятно, а насчет безопасности...

- Ничего, жена проконтролирует. Когда она, наконец, забеременеет?

- Откуда я знаю, сам видишь, ни Снейп, ни крестный, ни слова о том, что делается на площади Гриммо. Может и Майя и Вальбурга уже ждут ребенка.

- Без свадьбы?

- Ну, есть тайные обряды.

- Они отражаются в книгах родословных, которые есть почти у всех аристократов. Все равно какая-то шумиха появится.

- Даже не знаю, как с сокращенными каникулами успеть везде.

- Давай спать, завтра пробежимся на десятый этаж, посмотрим на накопители и попробуем запустить ритуал.

**

Поутру Гарри оставил друзьям записку, что будет к первой паре, и пробрался в выручай-комнату. Накопители второго октана заполненные магией и собственные резервы помогли запустить и провести ритуал связи с замком Слизерина. Гарри набросал послание Критлину, в котором сообщил об амулетах связи, попросил еще раз заполнить накопители под завязку. Зелье восстановления магии помогло компенсировать траты. На свитки по астрономии и остальное времени не хватило.

Как назло, первым уроком снова оказалась трансфигурация. МакГонагалл дала проверочное задание Поттеру, Малфою и Лонгботтому, поставила каждому по пять баллов и сообщила, что перед обедом ждет их возле теплиц. Обрадованные, что их отпустили раньше, ребята забежали поиграть с Пушком. До конца первого урока успели в класс Чар.

- Профессор Флитвик, можно?

- Проходите. Что случилось?

- Профессор МакГонагалл отпустила нас с урока, чтобы мы подготовились к проверке теплиц. Вы не могли бы перед обедом посмотреть...

- Конечно, посмотрю. Класс, домашнее задание - отработка чар герметизации. Пробуйте воздушные щиты на четвертом этаже от лестниц до щита перед библиотекой. Того, кто повредит имеющиеся - ждут отработки по утеплению всего третьего этажа. Рассказывайте, мистер Лонгботтом, что вы спроектировали.

Естественно, "прогуляться" перед обедом возле теплиц отправились два класса плюс несколько десятков ротозеев. Потратив на проверку качества каркаса несколько минут, оба профессора воспользовались возможностью продолжить урок, устроив расспросы, начисляя балы и слушая разработанный проект. Количество нагуливающих аппетит резко уменьшилось до двух равенкловцев, заинтересовавшихся чарами пространственного расширения.

- Интересное решение. Значит, мистер Поттер, вам дается трансфигурация металла в металл, но дерево не получается?

- Профессор, мне легче представить, что металл растекается и занимает новую форму, чем прорастание парты в виде лианы.

- Откуда вы смогли узнать, как выглядит расплав?

- У моих родственников по телевизору показывали маггловское производство. Мне так понравилось, как струя металла выливается, принимает форму, застывает.

- Ясно, у вас геометрический тип мышления. Вам достаточно увидеть трансформацию, чтобы потом, четко представляя изменения, получить нужный результат. Странно, что на уроках вы не справляетесь с заданиями первым.

- Извините, профессор, - ответил Игорь, - я просто не понимаю, зачем превращать спички в иголки или бруски в кубки. Есть чары герметизации, способные залатать прореху даже на месте выбитой двери. Одноразовая посуда для меня не кубок, а чашка. У меня не всегда получается, потому что я не могу представить применение. Вы не могли бы давать мне практичные задания?

МакГонагалл собиралась одернуть студента, который указал ей на педагогическую несостоятельность, но вмешался профессор Флитвик.

- Гарри, покажи, как ты трансфигурируешь чашку.

Пожав плечами, Поттер оглянулся, ничего не нашел из-за снега, полез в карман, достал камешки, и превратил их в чашки, из которых ребята привыкли пить чай у Хагрида. Невилл невольно потянулся к своей, что заметил Флитвик.

- Вижу, у вас свои чашки. Часто пользуетесь?

- Когда навещаем мистера Хагрида, - ответил Драко, - у него вкусный чай.

Минерву поразил Малфой, пьющий у Хагрида чай больше, чем беспалочковая трансфигурация трех чашек одновременно, походя совершенная Поттером. Флитвик снова обратил внимание таланты ученика.

- Гарри, где еще ты применяешь беспалочковую трансфигурацию?

- Только на чашках, профессор. Я узнал случайно, оно как-то само получилось. С тех пор не пользуюсь палочкой.

- Мистер Поттер, двадцать баллов за беспалочковую трансфигурацию. Ввиду ваших особенностей будете получать на уроках задания общего типа. Но если качество или внешний вид меня не устроит - вернетесь к кубкам и иголкам.

МакГонагалл оглядела будущую теплицу.

- Что намереваетесь делать дальше?

- Мистер Филч показал склад битого стекла. Мы собираемся соединить куски и трансфигурировать их в стеклопакеты.

- Во что?

- Так магглы называют оконные стекла, соединенные в виде стенок сосуда с откачанным воздухом внутри. Иногда они заменяют воздух разреженным газом, но я такое не смогу, - признался Гарри.

- Зачем такие сложности? - проявила любопытство Миневра.

- Через двойное стекло потери тепла такие же, как через футовую стену из кирпича.

- Вы хотите сказать, мистер Поттер, что если все окна замка застеклить вашими двойными стеклами, нам не понадобится тратить столько магии на обогрев?

- Магглы посчитали, что основные потери тепла идут через щели, большие двери, окна, каменные стены, потолок и пол.

- Хогвартс построен из камня! - резко напомнила замдиректора.

- Профессор, я не спорю. Магглы придумали штукатурку и утеплители для теплоизоляции, специальные покрытия на пол и потолок. Если надо обогревать только воздух, а не весь камень замка, тепла человеческого тела достаточно для поддержания температуры на пять градусов выше, 34 чем дают системы обогрева. У магглов на утеплении работают целые строительные компании.

Рассказ Игоря с удивлением и недоверием слушали и преподаватели, и студенты. Первой пришла в себя замдиректора.

- Вы хотите сказать, мистер Поттер, что нам в Хогвартс нужно пригласить маггловских строителей?

- Профессор МакГонагалл, если у меня получится необратимая трансфигурация стеклопакетов, я согласен за умеренную плату взять заказ на стекольные работы. Мой дядя не будет возражать, так как владеет строительной фирмой. Он сможет делать закупки материалов для полов кабинетов и выполнить с моим кузеном часть работ. Если только мой магический опекун не будет возражать.

- Остается штукатурка, которую можно усовершенствовать на бытовых чарах, и потолки, - напомнил Флитвик.

- Извините, профессор, но с потолками я не справлюсь. Может, пока ставить воздушные щиты? Профессор, - вспомнил Гарри, - я хотел узнать, можно ли использовать каркас для закрепления чар пространственного расширения и как их поддерживать?

Как по команде оба декана протерли очки и заново осмотрели будущую теплицу и окружающее пространство.

- Минерва, пожалуйста, я еще не восстановился, - попросил Флитвик.

МакГонагалл кивнула, произвела пассы палочкой, одними губами произнося связку заклинаний, нахмурилась, повторила проверку, повернулась к коллеге.

- Филеас, только двойное расширение. Больше канал не выдержит.

- Минерва, вы поможете?

- Увы, мне не дается пространственная магия за пределами замка.

- Я не рискну, - признался Флитвик.

Оба смотрели друг на друга, и синхронно воскликнули:

- Дамблдор.

- Снейп.

МакГонагалл поджала губы, но кивнула:

- Как их декан пусть приложит палочку к общему делу.

***

Появившийся через день Снейп кисло оглядел штабеля стеклопакетов, создал чары расширения пространства, привязал их к магическим потокам Хогвартса, как раньше сделал Гарри в нижней библиотеке. Посмотрел на проверку стеклопакетов, помог застеклить каркас за полчаса, скривился и без единого слова отправился по своим делам. Почему сделал так, а не наоборот: вначале застеклить, потом чары расширения, тоже промолчал.

- Что с твоим крестным?- спросил Невилл у Драко.

Игорь поставил купол тишины.

- Считает, его отвлекли по пустякам, - ответил Гарри.

- Почему? - удивился Драко.

- Потому что он заставил меня сделать что-то подобное, когда подготавливали комнаты для библиотеки. А здесь нужно маскироваться.

- О, как! Оказывается, мы многое о тебе не знаем.

- Сам хвалился, что ты и Невилл находитесь на уровне третьего курса. Я что ли хуже?

- Когда ты успел, если постоянно на виду? - удивился Драко.

- Потому ничего и не успеваю, что вы меня контролируете почище директора.

- Ты что, Гарри, настолько тяготишься нашей дружбой? - растерялся Невилл.

- Дружбой я дорожу. Сами видите, сколько времени проводим на совместных проектах. Но мне нужно проверять зелья декана, учиться направлять магические выбросы в виде заклинаний. Да просто учиться тому, как спасти жизнь! СбегАю по ночам и то, потом вы попрекаете.

- Гарри, возьми нас с собой, - предложил Малфой.

- И чем оправдать ваше состояние: поднять - подняли, а проснуться не успел?

- Бери перед субботой. До посещения Пушка оклемаемся.

- Ребята, дайте мне возможность потренироваться. Я вам обещал прогулку в Запретный лес? Под предлогом поиска растений для теплицы мы с Хагридом прогуляемся по дневному, а там и по вечернему лесу. И никто из профессоров не будет возражать. То же и с другими задумками. Все они на стадии подготовительных работ. Некоторые, как проект по астрономии, созреют через пару лет. Я должен справиться сам, главное, чтобы остальные оставались уверенны, что я постоянно занят с вами.

- Тогда нужно обсудить дни или ночи, в которые тебя будем прикрывать.

- Я согласен на пятницу после занятий до субботы, когда мы идем к Пушку.

- Сколько? Ты же говорил, пару часов?

- Невилл, чем больше я сделаю сейчас, тем больше времени освобожу на потом. Если освобожусь раньше - приду на завтрак или буду спать у Пушка. Весной декан обещал купить артефакт, должно стать легче.

- Как одно связано с другим? - не понял Драко.

- Я буду меньше уставать после приступов, быстрее выполню задания наставника. Профессор Синистра просила черновой каталог свитков. Под предлогом его составления будем с пятницы на субботу ночевать в астрономической башне.

- Я не буду, - неожиданно воспротивился Драко.

- Малфой, я тебе объясняю официальную версию. Где ты будешь на самом деле, абсолютно неважно. Можешь ночевать с Невиллом здесь. Работы в теплице не на один месяц. Или спрячься в нижней библиотеке. Но! - поднял указательный палец Гарри, - никто посторонний не должен узнать, что мы разделяемся. Иначе вся маскировка Пушку под ..., - Гарри закашлялся, - нет, там занято. В общем, к Мордреду.

- Чтобы находиться в любом месте, надо приучить однокурсников не стучать, когда мы запираемся в спальне, - предложил Невилл, - какие будут идеи?

- Пару раз отговоритесь, что я после приступа. К нам и так почти никто не заглядывает, так что можете "закрыть" меня на пароль и провести время с Крэббом и Гойлом, а то они обиженно поглядывают на Малфоя.

- Точно, мне отец писал, что я игнорирую их.

- Значит, ты закрытый, Драко у Крэбба и Гойла, куда так просто тоже не сунуться, а я? - спросил Невилл.

- Ты или со мной, или с Драко.

- Хорошо устроились, я их прикрываю, а они гуляют, где хотят? - надулся Малфой.

- Ты же мечтаешь быть у всех на виду? Вот и будь! Тем более что демонстративно пройти от своей комнаты в общую гостиную, забрать телохранителей и закрыться до утра не так и обременительно. Если надо куда-то пойти, будем расходиться под мантией-невидимкой.

- Никуда мне не надо, - махнул рукой Малфой, - а вы пропадаете неизвестно где.

- Договорились, - подвел итоги Невилл. - Если что, Гарри после приступа, Драко у телохранителей, я в теплице. Запасной вариант - до летних каникул работаем над проектом профессора Синистры или Спраут. Встречаемся у Пушка, там же оставляем записки в случае изменения планов.

- Не забывайте о подслушке. Проверяйте ауру и одежду на контуре библиотеки, смотрите на детектор в спальне, - напомнил Игорь.

***

В ближайшую ночь на субботу Гарри через выручай-комнату установил связь с замком Слизерина и опустошил накопители для запуска восстановительных работ первого этажа. Личные резервы ребята потратили на копирование свитков хроник Хогвартса и выделение среди ученических работ по астрономии числовых наблюдений за все годы. Компактная выборка из полумиллиона неповторяющихся наблюдений требовала для копирования двойного резерва обоих магов. Ребята решили воспользоваться накопителями, а сами до утра занялись разбором литературы Дамблдора и избранными не пергаментными носителями информации.

**

- Я думал, второй октан - круто. Теперь вижу, нам элементарно не хватает магических сил, - вздохнул Гарри.

- Я вообще не рассчитывал стать магом, не говоря о втором октане. Если бы не ты, и твой отказ получить все силы Тома, я бы остался на первом.

- Игорь, мне не жалко. К совершеннолетию, так или иначе, у меня будет третий октан. А тебе учиться в Хогвартсе с первым явно неудобно.

- Надо поискать информацию, как увеличить силу внутри октана.

- Давай читать литературу директора. Может, поймем, как он это сделал?

**

Ребятам в который раз повезло, что Дамблдор после битвы с Гриндевальдом разрывался между школой, лабораторией и карьерой. И позже, проводя опыты с Риддлом, он иногда заносил лабораторные дневники в Хогвартс. На вторую ночь с пятницы на субботу Игорь нашел схему ритуала. Мелькнувшая идея побудила его выделить на системе управления Хогвартса вход в Тайную комнату и позвать Шшессса от умывальника в туалете Миртл. Дальше входа система управления ничего не показывала. На удивление и Игоря и Гарри, все сработало.

**

- Говорящие, что вы хотите? - спросил появившийся во внутреннем пространстве василиск.

- Шшессс, я дозвался тебя! - обрадовался Игорь.

- Как только догадался.

- Нас замок Слизерина научил, как провести ритуал связи с дружественным замком. Я подумал, что ты дружественный нам разумный, и можно тебя позвать через систему управления Хогвартсом.

- Если бы ты думал, говорящий, то сначала бы спросил, как сделать правильный вызов. Подобный вид связи устанавливается с обоюдного согласия и ритуала, похожего на привязку фамилиара.

- Тогда почему у Игоря получилось? - решил разобраться Гарри.

- Вы претенденты на титул Лорда Слизерина. Я фамилиар Рода. Считайте, ритуал перешел вам по наследству. Но чтобы все выполнялось правильно, создайте дополнительную привязку, как с системой управления Хогвартсом и замком Слизерина.

- Научи, - дуэтом воскликнули парни.

Василиск дернул хвостом. Подумал и произнес:

- Определите место для меня, куда я могу приходить по вашему зову. Если у вас хватит сил послать его достаточно далеко, я появлюсь.

- Шшессс, мы для тебя сделали кусочек пустыни. Думали, тебе будет приятно погреться, понырять в песок. У нас здесь часто играет цербер. Его не выпускают погулять, вот мы и придумали для него холмы, расширили лес.

Шшессс осмотрелся в увеличенном мире.

- Заметно. Почему так мало сделали?

- Заняты учебой. В основном здесь читаем и отдыхаем. Кстати, мы нашли ритуал, над которым работал директор. Он может повысить магические силы в пределах октана?

Игорь продемонстрировал иллюзию, о которой только что прочитал.

Василиск внимательно разглядывал схему.

- Такой ритуал требует жертвы. Один из участников поглощает магию другого. Что-то похоже на арену, только здесь будет наказание магией в виде откатов.

- Там описывались и другие ритуалы, связанные с Crucio. От него расширяются каналы, как у мучителя, так и у жертвы.

- Не стоит повторять ошибки древних. Подобный способ усиления закроет для вас ментальную магию второго октана.

- Шшессс, у тебя нет накопителей? Нам не хватает магии для восстановления замка, - сменил тему Игорь.

- Вы куда-то спешите, говорящие? У вас впереди много лет.

Ответил Игорь:

- Шшессс, после арены мы прошли у гоблинов проверку, и магия признала нас наследниками еще четырех Родов, один из которых угас до появления магов-людей. Нам нужно восстанавливать наследия. Так что время заняться Родом Слизерин есть сейчас. Мы запустили восстановление первого этажа замка. Будем ждать несколько лет. Чтобы ускорить работы, нужно поделиться ментальными силами.

- Мы не знаем, это ослабит нас навсегда, или они восстановятся, - закончил Гарри.

Василиск задумался, непроизвольно танцуя.

- Ваш статус в замке члены семьи?

- Да.

- Вызовите замок.

Зов и отклик заняли несколько минут. Возле ребят и василиска появилась система управления замком.

- Краткий отчет функционирования магического питания, - отдал распоряжение василиск.

- Накопители заполнены на сорок процентов, источник магии работает в минимальном режиме. Утечка магии составляет треть, на работы по поддержанию щитов выделено десятую часть потока, на восстановление первого этажа тратится пятая часть.

- Уточнить причины утечки.

Изображение замка увеличилось, показался вид сверху, внутри стен проявились магические контуры, из которых уходит магия в воздух.

- Приостановить работы по восстановлению первого этажа. Нарастить магические контуры на высоту третьего этажа, поставить временные заглушки. Продолжить восстановление. Вывести источники магии на повышенную мощность, заполнить накопители на 95%, проложить порционный канал из накопителей для членов семьи через систему Хогвартса мощностью середины второго октана. Доложить время создания канала и общее время выполнения работ.

- Принято к исполнению. Время выполнения всех заданий шесть месяцев, канал будет готов через сутки.

- Конец связи, - произнесли Гарри и Игорь.

Повернулись к василиску.

- Шшессс, ты мог сделать все сам?

- Я не могу провести ритуалы связи с дружественным замком. Нужен доступ к системам управления, которого у меня нет.

- Теперь есть?

- Только из вашего ментального пространства. Я отдавал команды от имени членов семьи. Статус позволяет получать информацию о текущем положении. Без него действовать невозможно.

Ребята переглянулись и кивнули.

- Шшессс, тебе понравилась пустыня? - спросил Гарри.

- Сейчас проверю, говорящие.

Нырнув в песок, василиск пропал из вида. Только проходящие волны показывали, что он двигается под поверхностью.

**

К Пушку ребята отправились из выручай-комнаты, пригласили цербера погулять и познакомили с василиском. Встреча прошла нейтрально. Оба гостя не выказали интереса друг к другу, но и признаков агрессии не проявили. Из-за отсутствия других собеседников согласились терпеть даже таких соседей.

Спящего Гарри на постоянно остающемся у цербера топчане нашли Хагрид и Драко с Невиллом. Пушок отправился кормиться, ребята простились с василиском и проснулись.

- Я думал, ты высыпаешься, Гарри.

- Мистер Хагрид, мне так спокойно спать у Пушка. Никто не мешает, не стучит в двери, я не стесняю друзей. А то Драко и Невиллу приходится по очереди присматривать за мною или уходить отдыхать к друзьям.

- Как жалко, Гарри, что ты так страдаешь.

- Мне осталось немного потерпеть. Скоро профессор Снейп привезет заказанный в Св. Мунго артефакт. Я уже оплатил, теперь жду, когда его зачаруют.

- Знаешь, Гарри, как я испугался, когда увидел тебя у магглов. Я подумал, они тебя били.

- Нет, мистер Хагрид, просто несчастный случай.

- Мне так и сказал директор, что дома ты не мог пострадать так сильно. Жалко, что тебя не смогли вылечить полностью.

- Колдомедики сказали, я поздно обратился. Раньше можно было уменьшить частоту приступов, а если бы прождал еще полгода - остался со шрамами на лице. Спасибо вам, мистер Хагрид, что помогли мне добраться до клиники.

Растроганный лесник громко высморкался, утер выступившие слезы и погладил мальчика по голове. Пока он кормил-поил-чистил Пушка, ребята пристали с расспросами.

- Ты действительно так страшно выглядел?

Гарри кивнул.

- Что там произошло?

- Мы помогали взрослым, когда в соседней комнате взорвалось что-то ядовитое. Через систему вентиляции облако попало к нам. Мне не повезло, я стоял рядом с трубой. Сжег лицо и повредил глаза, немного вдохнул, потерял сознание. Меня вытащили, отправили в маггловскую больницу. Выписали обезображенного, я плохо говорил. Только кузен возился со мною, водил за руку в школу, переводил учителям мое лепетание. Перед распределением я подошел к Невиллу, потому что он напомнил мне Дадли.

- Они совсем не похожи, - выдал вердикт Драко, - я помню по колдографии в газете.

- У них обоих глаза добрые, и желание защищать. Я так чувствую.

Малфой нахмурился.

- А меня как почувствовал?

- Ты сам предложил помощь. В купе, когда меня всю дорогу доставал Уизли. К тебе я подошел спасаться от него, а Невилл меня затянул за ваши спины.

Гарри склонил голову.

- Вы теперь не будете дружить со мною?

От неожиданности растерялись и Драко и Невилл. Посчитав молчание ответом, Поттер опустил плечи, развернулся к двери.

- Гарри, стой! - среагировал первым Малфой, - как ты мог такое подумать?

- Действительно, мы с тобой дружим не потому, что ты выглядишь так, или не так. А потому что ты дорог нам, - добавил Лонгботтом.

***

К середине марта Невилл закончил внутренние работы и позвал профессоров Флитвика и Спраут принимать теплицу. Гаррри и Драко скромно стояли в сторонке, будто не они тратили здесь магию и создавали систему чар.

- Можно сказать ребята, что экзамен по чарам за первые три курса вы сдали, - объявил Флитвик. - Если вас заинтересует, и вы постараетесь нагнать программу, на следующий год приглашаю сдавать СОВ с равенкловцами. Вы весь год занимались с ними наравне.

- Я согласна с профессором. Подобная оранжерея вместо теплицы позволит выращивать много интересных растений. Экзамен за первый курс по гербологии я вам досрочно засчитываю. Мистер Лонгботтом, вы определились с семенами?

- Профессор Спраут, я собирался проверить работу чар на менее капризных растениях. Мистер Хагрид говорил, что в Запретном лесу есть редкие растения. Разрешите нам организовать сбор и пересадить их во вторую область. Сумеречный луг я планирую высадить после лета, чтобы наблюдать за его ростом весь учебный год, а ближайшие области к выходу и вашей теплице можно использовать для рассады.

- Вы хотите устроить модель взаимодействий ареалов?

- Нет, мы решили упростить систему вентиляции. В наружных участках можно брать воздух с улицы или теплицы, потом в зоне лесных растений он будет колебаться по температуре и влажности намного меньше. А в последнюю зону будем подбирать параметры, ориентируясь на растения.

- Летний и зимний варианты. Интересно. Вот только экспедиция в Запретный лес.

- Профессор Спраут, мы пойдем с мистером Хагридом. И от нас пахнет цербером. Нас никто не тронет, - напомнил Гарри.

- А Вы, мистер Малфой, что скажете? - спросил профессор Флитвик.

- Профессор Спраут, Вы можете пойти с нами и сами отобрать растения для пересадки, - бросил аргумент Драко.

- Я? - подпрыгнула герболог.

- Конечно. Невилл не знает, какие растения нужны, профессор Снейп чаще видит их на разделочном столе, чем в лесу. Мы с Поттером и Хагридом понесем рассаду, а Вы решите, брать только нужные ростки, копать с их соседями по лесу или собрать подкормку из листьев, веточек, мха. Нам профессор Снейп специально зачаровал корзины для земли, удобрений и рассады.

- Вы хотите набрать землю из Запретного леса? - удивилась профессор Спраут.

- Конечно, мы же идем с Хагридом. Он накопает, если нельзя пользоваться магией, - спокойно объяснил Гарри, - и поможет донести. Только надо показать, где копать, он разбирается в животных, а не в земле для оранжереи.

***

Ночь на субботу Игорь и Гарри собирались потратить на копирование свитков в выручай-комнате. Периодические вливания магии через связь с замком позволили заниматься работой до утра. Между делом обсуждали вероятную встречу с кентаврами.

Основываясь на фанфиках, здравом смысле и паранойе, Игорь предполагал, что разумные химеры выполняют несколько обязанностей. Среди них поддержка магического равновесия, если можно так обозвать экологию в мире магии.

Литература по Запретному лесу утверждала, что он внутри больше, чем снаружи. Насколько - авторы расходились во мнениях. Одни предполагали, что существует четыре огромных зоны: Пограничье, Светлолесье, Темнолесье, Сердце Леса. Кто-то описывал мелкие достопримечательности, вроде Лужайки целебных трав, содержащих не только травы, но и много чего важного. Кто-то предостерегал против входа в Чащу, способную сбить с толку. Исследователь мог потратить месяцы в ней, так и не приобретя то, ради чего отправлялся в лес. А время там летит еще как! Некто Лавгуд утверждал, что существует "Армия Запретного леса", численностью не менее 12345 стражей, способная раскрыть многие тайны. У Игоря имелось предположение, кто подразумевался под точным количеством стражей, но очень уж невероятное. Вряд ли редактор "Придиры" имеет доступ в интернет из мира Игоря на весну 2014 года. 35

Авторы сходились в том, что лес живет вне времен года. Пограничная зона, как и окружающая местность, менялась от сезона к сезону. Но стоит зайти дальше сотни-другой ярдов, зимний холод отступает, а еще через четверть мили 36 гигантские деревья огораживают Светлолесье. Что встретится дальше, зависит от направления движения. Опушки, чащи, тропинки разделяются самыми разнообразными группами деревьев. Гарри нашел схематическую карту, нарисованную неким Великим Охотником, сгинувшим около сотни лет назад, вероятно в Запретном лесу. Судя по его наброскам, по быстрым тропам можно выйти к насаждениям почти из любой части мира. Собрал ли Запретный лес в себе разные виды деревьев или прорастает на всех материках, так и осталось непонятным для Невыразимцев. Однако без проводника соваться дальше Пограничья опасно.

Кентавры с гиперболизированным отношением к астрологии служили охранниками или наблюдателями, предотвращая грядущие неприятности для леса. Редкие счастливчики, побывавшие у них в селении, сообщали, что время от времени четвероногие нуждаются в человеческой магии. Всего немного для подтверждения древнего магического союза гости отдавали в ствол дерева-святилища. Такая обязанность считалась почетной. Подробностей ребята не нашли даже с помощью Игоревого сервера. Толи в нем нет книг, описывающих союз с кентаврами, толи нужно выбрать правильный язык запроса.

Зато нашлось предположение, что многозначительность и ссылки на положение небесных тел позволяют кентаврам сохранить собственную магию. Они вроде бы должны оставаться нейтральными, зная некоторые события наперед, но давать подсказки в иносказательной форме в состоянии. Так что намек на влияние очередного светила является предостережением или поощрением к действию. Чтобы разобраться в нюансах, ребята засели за краткий справочник по магической астрологии. Копирование наблюдений за небом отложили до лучших времен.

***

Спустившись на завтрак в полевой одежде, как и Невилл с Драко, Гарри набрал еды до вечера и стал ждать профессора Спраут и Хагрида.

- Куда вы собрались? - не сдержала любопытства Гермиона.

- Мисс Грейнджер, снова интересуетесь по служебной необходимости? - поинтересовался Драко.

- Чего? - влез Рон.

Вокруг стали собираться студенты.

- Мистер Малфой спрашивает, вы выполняете задание как стажеры авроров или вам просто любопытно за всеми подглядывать и подслушивать, - объяснил Игорь, пребывающий не в духе, что не удалось продвинуться в поисках лаборатории Дамблдора.

Вытянутая из памяти Риддла информация устарела. После его побега директор построил другое убежище. Судя по разрозненным записям из замка Слизерина, библиотека и основные труды Тому не достались. Восстановить недостающие части ребятам не удалось, и все чаще поднимался вопрос о посещении Гриндевальда.

Столь грубая отповедь Поттера смутила всех.

- Я просто спросила, - выдавила Гермиона.

- Прошу простить моего друга, - Драко улыбнулся гриффиндорцам, наступая на ногу Гарри, - он не в настроении.

- Что, не хотите говорить, куда собрались строить свои мерзкие делишки? - снова вылез Рон.

- Мистер Уизли, строят дома, дела делают. Если вам нечем заняться, не задирайте других.

- Поттер, глазки открой. Это тебе нечего делать в школе!

Окружающие ожидали вспышки гнева, но успевший взять себя в руки Игорь мягко улыбнулся.

- Рон, ты такой милый, когда сердишься. Не ревнуй меня и не прогоняй. Я знаю, ты мечтаешь о моих глазках, но я не готов расстаться с ними. Можно, я взамен тебя поцелую?

Гарри заморгал, вытянул губы бантиком и немного наклонился в сторону Рона. Тот с криками отскочил, упал на задницу и попытался отползти.

- Рон, ты меня не понял, я в щечку.

Уизли замотал головой.

- Рон, вернись, я все прощу! - трагически возгласил Гарри.

Студенты захохотали. Пока подошедшим объяснили, что случилось, пока пересказали и перешутили, слизеринцы куда-то исчезли.

***

- Ты зачем устроил представление? - негодовал Драко.

- Пусть не лезет с вопросами.

- Гарри, что у тебя случилось? - с другой стороны подошел Невилл.

- Ничего. Мне надоело терпеть их бесцеремонность.

- У тебя снова приступ?

- Нет. У меня ничего не получается, они попали под горячую руку.

- Странно, я думал, ты более выдержан, чем мы с Невиллом.

- Драко, мне надо отдохнуть, я приду в себя.

- Гарри, если кто-то воспримет твои слова всерьез, - предостерег Малфой, - и вспомнит стихи с объяснением в любви...

- Ничего не изменится. Пока моим опекуном является директор, он будет сводить меня с рыжими. Не с Роном, так с его младшей сестрой.

- Откуда знаешь?

Гарри рассказал, как рыжая семейка вспоминала название платформы во всю громкость голоса, как близнецы вручили Гарри брату, как тот навязывался в друзья.

- Рон мечтает о славе рядом с мальчиком-который-выжил, а его сестра о богатстве Поттеров. Мой дед проиграл спор, оставив меня с двадцатью тысячами галеонов, из которых триста уходит ежегодно директору. После лечения в Св. Мунго осталось меньше четверти, а после заказа обещанного артефакта я беднее Уизли. Богатство моей жене не светит, но многолетнее воспитание в качестве невесты никуда не денешь.

- Ты уверен? - нахмурился Драко.

- Я видел ее взгляды, когда их семейка крутилась возле поезда. Даже дядя заметил, что что-то не так, и сказал держаться от них подальше.

***

---

34 Данные приблизительны. Оригинальная фраза гласила, что при достаточном утеплении помещения семья, проживающая в нем, способна обогревать комнату теплом своих тел.

35 На момент первой выкладки 39 главы на форуме "Армия запретного леса" http://army-magiciansclan.org/forum/14 зарегистрировалось 12354 пользователя. Последние две цифры поменял местами как авторский произвол. 13 мая 2014г. (выкладка на СИ) там же зарегистрировано 13130 участников.

36 100-200 ярдов примерно 91-183м. Четверть мили - около 402м

Глава 40. Источник

Экспедиция в Запретный лес улучшила настроение ребят. Пограничную зону с туманом и грязью прошли по тропинке, натоптанной лесником от его хижины. Хагрид рассказывал, где кто водится в Светлолесье, профессор Спраут останавливалась рассмотреть грунт, ростки трав, составляла карту местности. По ее запросам, Хагрид показывал разные вкрапления недалеко от Пограничья. Лесотундра, с карликовыми деревьями. Хвойный кусочек в снегу возле болота. Рядом осенняя сосновая полоса с грибами. Смешанный лес, тянущийся, по словам Хагрида, на несколько дней ходьбы. Полувеликан вел гостей странными тропами, исчезающими через несколько шагов за спиной. Игорь пытался определить признаки, но ничего не получалось: Запретный лес не спешит открывать тайны новичкам.

К обеду уставшие ботаники сделали привал, подкрепились бутербродами и вопросительно посмотрели на герболога.

- Ребята, здесь так интересно, - совсем не деловым тоном произнесла профессор.

Гарри вздохнул и перевел взгляд на Невилла.

- Выходим на любую поляну и набираем землю, - решил он.

Указав Хагриду, где копать, Невилл палочкой левитировал рыхлую землю по корзинам. Профессор Спраут наклонилась и исследовала ростки трав, в которых ни Гарри, ни Драко ничего не опознали. Гарри потому что изучал магические образцы, Драко потому что интересовался растениями как компонентами зелий. Мальчики первыми заметили гостей.

- Драко, кентавр, - толкнул Гарри Малфоя.

- Где? - закрутил тот головой.

- Вот, стоит за деревом.

На поведение друзей обратил внимание Невилл.

- Ребята, помогайте.

- У нас гость, - громко сказал Игорь, - уверенный, что "Марс сегодня очень яркий".

- Что? - разогнулся Хагрид, услышавший о Марсе, - Бэйн пожаловал?

Из-за дерева вышел кентавр с чёрными волосами и чёрным телом. Немного диковатый на вид.

- Точно, Бэйн, - опознал Хагрид. - Привет, Бэйн. Всё в порядке?

-Добрый день, Хагрид. Надеюсь, что и у тебя всё хорошо,- вежливо ответил кентавр.

- Знакомьтесь. Профессор Спраут преподает гербологию в школе. С ней Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом и Драко Малфой. Они построили теплицу и хотят выращивать растения из Запретного леса. Бэйн, разведчик кентавров.

Не удержавшись от желания пошутить, Игорь поднял глаза к закрытому деревьями и тучами дневному небу и повторил: "Марс сегодня очень яркий".

Бэйн тоже поднял глаза к небу, фыркнул и засмеялся.

- Интересуетесь астрологией, мистер Поттер?

- Пока собираю наблюдения учеников Хогвартса, чтобы составить таблицы за девятьсот лет. Вам будет интересно сравнить записи, или отвечать должен Флоренц?

Бэйн собрался заметить, что Марс яркий, но поймав насмешливый взгляд Игоря, смолчал.

- Вы проводите меня в селение? - предложил "сохранить лицо" наблюдателю-посланцу Гарри.

- Иначе бы я не пришел, - принял правила игры четвероногий.

Мальчик повернулся к своим:

- Профессор Спраут, мистер Хагрид, ребята, вы можете подождать меня здесь или у мистера Хагрида в хижине. За меня не бойтесь, кентавры проводят к границе леса. Я вернусь к вечеру сегодня или завтра.

- Гарри, нет! - будто тренировались, синхронно воскликнули Помона и Рубеус.

- Он следет пути звезд. Наша встреча предопределена. - Вступился Бейн.

Пользуясь растерянностью старших и не слушая вопросов и предостережений друзей, Игорь достал из рюкзака школьную метлу, сел на нее и кивнул Бэйну.

***

Путь в селение кентавров занял около часа полета и галопа соответственно. На большой поляне по центру, как и в скупых описаниях очевидцев, стоял исполинский дуб. Вокруг него самозваного гостя уже ждали старейшины местных табунов. Приземлившись перед хозяевами, Гарри спрятал метлу в рюкзак, поклонился и произнес:

- Приветствую отшельников. Благодарю за приглашение.

Бэйн фыркнул, напоминая, кто кого пригласил. На Гарри смотрели в упор, никто не проронил ни слова. Не обращая на кентавров внимания, мальчик подошел к дереву, обнял его и влил свой двойной резерв. Дуб склонил ветви, погладил ребенка по волосам, оставив в них листик с желудем. Гарри благодарно погладил кору, передал управление телом Игорю. Тот прижался к коре щекой, вспоминая детские походы на рыбалку с отцом. Неожиданно захотелось найти здесь семью. Посмотреть на родителей, себя младшего и неразумного. Волна поддержки, шедшая от дерева, успокоила и внушила уверенность: все будет в порядке.

Кентавры, не отрываясь, смотрели на молчаливую беседу двуногого жеребенка и свидетеля союза. Несмотря на молчаливую встречу, гость вел себя лучше, чем предыдущий маг, подтверждающий древний договор. И дерево приняло его магию, одарив и поддержав в будущих деяниях. Нужно подумать, что такое благоволение Леса к ребенку пророчества изменит в жизни стражей.

Игорь успокоился, погладил напоследок шершавую кору, вернул тело Гарри. Мальчик посмотрел на неподвижных кентавров, отошел от святилища, вздохнул, достал метлу.

- Для меня честь познакомится с отшельниками. Бэйн, я найду обратную дорогу сам.

Он оседлал метлу и уже повернулся в сторону дороги, когда один из вождей заговорил.

- Чего ты хочешь, человек?

Игорь коротко взглянул на небо, и произнес:

- Марс перестал быть ярким. Время Меркурию и Сатурну освещать мой путь. 37

Не дожидаясь ответа, мальчик пролетел несколько метров, когда услышал другой голос.

- Ты оставил дар лесу и нам. Лес ответил, мы не останемся в долгу.

Остановившись, Гарри достал из рюкзака корзину, увеличил ее, пролевитировал к кентаврам.

- Мы ищем ростки магических трав, чтобы выращивать их, пока учимся в школе. Оставьте возле хижины Хагрида. Я найду, когда вернусь.

Пролетев около получаса по исчезающей за спиной тропинке в сторону школы, Гарри поднялся на поляне над кронами леса. Увидел замок, позвал василиска.

**

- Не кричи, говорящий - откликнулся король змей.

- Шшессс, я в лесу. Прогуляться не хочешь?

- Тебе нужна добыча?

- Спутник. У меня свободное время до вечера.

- Жди, я тебя найду.

**

Опустившись на поляну и подкрепившись, Гарри с восторгом вдыхал воздух леса, наслаждался его звуками, магией, умиротворенностью. Игорь совмещал отдых и анализ ситуации.

Встреча с кентаврами прошла по самому выгодному для ребят сценарию. Ничего, что с ними не захотели говорить. Зато посмотреть на Избранного, идущего против предсказания, собрались все старшие ближайших стад. В мире людей такая тусовка открывает путь в высший свет. Определение личной позиции героя должно немного успокоить стражей леса. Игорь предполагал, что новый путь Гарри стало труднее понимать из-за двойственности, вызванной его влиянием. Крестражи Волдеморта, должно быть, вообще сводили с ума астрологов в попытках увидеть их будущее. Ветвящиеся варианты, переплетающиеся или уходящие в сторону - головоломка еще та. Даже предрасположенность к толкованию звезд ненамного упростит задание понять, чего ждать от такого существа.

Появление василиска привело к тишине, но не изменило гармонии окружения.

- Здесь красиво, правда?

- Я редко показываюсь на глаза другим. Нас рассматривают любопытные, - предостерег король змей.

- Шшессс, в лесу должен быть источник. Ты там бываешь?

- Тебя не пустили кентавры, говорящий?

- Они пустили меня к святилищу. Я изменил предсказание, теперь кентавры не знают, как со мной говорить.

- Следуй за мной, говорящий.

Лететь на метле за василиском оказалось интереснее, чем соревноваться с Драко и Невиллом в саду на площади Гриммо или в Малфой-Мэноре. Лес, тропа короля змей, полет. Шшессс то притормаживал, то развивал недоступную школьной метле скорость. Радость свободы, восхищение от маневров, игра света на коже василиска слились в очаровательно-болезненную картину. Что-то подобное описывал учитель Критлин, насмотревшись танцев Шшессса.

Движение прекратилось так неожиданно, что Гарри с трудом увернулся от деревьев. Совсем небольшая поляна едва вместила василиска. Из выложенной камнями чаши бил родник, собираясь несколькими ручейками в пятиметровое бесстоковое озеро.

- Что это?

- Источник. Тебе нужен он?

- Шшессс? В лесу больше одного источника? - догадался Гарри.

- Есть светлый, темный и нейтральный. Я привел тебя к нейтральному. К светлому тебя приведут единороги, к темному попадают проклятые.

- Я не знаю, что с ним делать?

- Разденься и искупайся, поделись с ним магией, потом из чаши сможешь напиться. Собранная после омовения вода будет храниться у тебя целый год.

- Каковы ее свойства?

- Каждому открываются свои особенности. Ты узнаешь, когда выпьешь.

Без колебаний, Гарри разделся и снял очки, вошел в озеро, окунулся с головой, задержал дыхание и выпустил остатки магии. Проходили минуты, а дышать не хотелось. Открыв глаза, мальчик почувствовал небольшое жжение. Проморгавшись, понял, что видит под водой и то, что происходит над поверхностью. Проплыв несколько раз вдоль берега решил, что пора выныривать. Вздохнул неожиданно морозный воздух, подплыл к чаше, напился.

Казалось, вода сама стремится наполнить его изнутри, как она наполняет озеро. Не глотая, мальчик вбирал в себя кварту за квартой, 38 не испытывая потребности дышать и не боясь, что вода не найдет выхода. Прервавшись, он заметил, как через кожу удаляется что-то темное, тело становится стройнее, кожа мягче, отросшие волосы шелковистее. Склонившись к чаше, Гарри снова принялся наполнять тело водой. И снова увидел, как она вымывает ненужное, что скопилось за одиннадцать лет жизни. После третьего продолжительного глотка озерная вода осталась чистой, и юный маг понял, что для него вода нейтрального источника будет означать равновесие чувств, целей, тела и разума. Все поражения, ошибки, сожаления источник смыл, убирая и растворяя ненужные организму отложения веществ, старые клетки, шрамы. Кровь очистилась, сознание прояснилось. Игорь испытал подобные эффекты, временно взяв под контроль тело Гарри. В его случае трех глотков не хватило. Вокруг головы темное пятно оставалось на протяжении двенадцати глотков. Подумав о том, как набрать воду, ребята увидели появившийся камешек, который приплыл к лицу. Капающая струйка воды превратилась в цепочку, одевшуюся на шею. Камешек соединился с цепочкой.

Медленно доплыв до Шшессса и одежды, Гарри вышел из озера. Ветерок быстро высушил кожу мальчика. Посмотрев на одежду, и Гарри и Игорь почувствовали ее неуместность для себя. Вырвавшаяся из камня струйка омыла одежды, которые засияли чистотой, и ребята оделись уже без колебаний.

**

- Шшессс, расскажи о своем источнике, - попросили маги, обнимая василиска во внутреннем мире.

Расположившись на теплом песке, тот начал медленное повествование. В сокращении, оно сводилось к тезисам:

- Древний лес хранит неизведанную магию. Чтобы соблюсти равновесие могуществу, он должен иметь уязвимость. Кентавры защищают территорию, магические хранители - источники. Чтобы они не потеряли силу, лес время от времени должен проходить испытание, выбирая одну из сторон конфликта среди магов. Так переплелись судьбы, что нынешнее испытание связано с Гарри и предателем Рода. Говорящие победили и помогли сохранить магию леса. Нейтральный источник засвидетельствовал вашу победу.

- Почему тогда кентавры так странно себя вели?

- Они не хранители светлого источника, а только территории между светлым и темным лесом. Единороги не привели вас к своему источнику, потому что вы связали меня с собой. Никто не может принадлежать нескольким источникам.

- Мы не ожидали такого, Шшессс.

- Вы попросили хранителя показать его источник. Высказанного желания достаточно.

**

Гарри успел вернуться до темноты. Чтобы не объяснять изменение внешности, он обратился к камню, который фонтанчиком воды воссоздал прежний облик. Новая "кожа и одежда" ничем не отличалась от обычной, и никак не выдавала себя. У хижины Хагрида его ожидала корзина, которую он оставлял кентаврам. Травы немного увяли, и мальчик полил их из камешка на шее. Взяв дар в руки, маги вошли в дом лесника. Кроме отправившихся на весь день в экспедицию юных натуралистов, в гостях присутствовал обеспокоенный декан. На удивление, все сидели мирно, пили чай и слушали рассказы Хагрида о повадках лесных жителей.

- Мистер Поттер, - первым заметил гостя Снейп, - потрудитесь объяснить свое поведение.

Хагрид прервался на полуслове. Взгляды присутствующих скрестились на провинившемся. Хагрид притворно хмурился, но улыбка выдавала ободрение и облегчение. Драко и Невилл ерзали от нетерпения. Насмотревшись на диковинки днем, они стремились узнать, как там дальше, а еще что в селении кентавров. Хагрид бекал-мекал, пытаясь переключиться на другую тему, но и дети, и профессор Спраут вытягивали из него подробности, волнуясь за ребенка, оставшегося с Бэйном.

Снейп появился в школе, когда Вальбурга сообщила, что Гарольд в Запретном лесу, судя по странностям передвижения маячка. В хижине лесника его ждал удар: несносный мальчишка подбил друзей на вылазку на целый день, а теперь в одиночку отправился к кентаврам. Искать его в лесу нет смысла: слишком далеко. Даже Хагрид не всегда мог пройти быстрыми тропами к селению четвероногих стражей. Оставалось ждать и присоединиться к расспросам Рубеуса о быте и нравах кентавров. Помона ежилась от бросаемых на нее взглядов Северуса и благодарила Мерлина, что в присутствии детей тот не высказывает все, что думает о пропаже студента собственного факультета. Она бы в подобном случае наговорила не на один час. И сейчас терзала себя, отводя глаза от застывшего, словно маска, лица декана Слизерина.

"Пропал Поттер!" - осознала Помона, и ее бросило в озноб. Если что-то случилось с героем, ни ей, ни Снейпу не будет жизни в Британии. Хагрид не понял величину ставок или рассчитывает на покровительство директора. Декану Хаффлпафа не стоит ожидать никаких поблажек. Если Поттер пострадал в лесу, отправившийся туда с ней, скандал вспыхнет на самом высоком уровне. Как бы не закончилось дело Азкабаном! Еще и Малфой с Лонгботтомом! Слава Мерлину, они благополучно вернулись. Нет, больше никаких вылазок в лес! Нужно дожить до старости.

Сгущающуюся атмосферу нервозности проветрило появление пропажи и ответ ребенка:

- Деканы, мистер Хагрид, ребята, со мной все в порядке. Кентаврам иногда нужна человеческая магия, но прямо просить они не могут. Я помог им, они мне.

- Гарри, когда ты с ними успел договориться? - влез Драко.

- Я не договаривался. Они следуют пути звезд, я начал изучать астрологию. Наши пути сошлись.

- Хотите уверить, что вы не подстроили встречу? Может, и теплица являлась не вашей идеей? - декан придирками успокаивался от переживаний половины дня.

Отчитываться перед Вальбургой о пропаже ее воспитанника он бы не пожелал и Лорду. Утратив на мгновение контроль, когда Леди Блэк сообщила, что Гарольд в Запретном лесу, она продемонстрировала тот темперамент, который сформировал страх перед Беллой. И не играло роли, что Гарольд носит порт-ключи и достаточно предусмотрителен, чтобы избежать ловушки. Мистер Критлин немного успокоил Леди, что Гарольд под защитой тех, кого в лесу опасаются. Запах учуют любые хищники Темнолесья. Кентавры ребенка не тронут, акромантулы ученика школы тоже.

- Профессор Снейп, в Запретном лесу мне ничего не угрожало. Вначале нас охранял Хагрид и запах Пушка, потом кентавры проводили меня к границе леса, - почти повторил слова гоблина Поттер.

Сгустившееся молчание, которое грозило перерасти в нотацию всех присутствующих одному герою, прервал возглас профессора Спраут:

- Что у вас там?

Она с удивлением смотрела в корзину. Взгляд Невилла изначально притянулся туда, теперь же и Снейп растеряно уставился на незнакомые травы.

Игорь и Гарри с удивлением узнали несколько трав, которые считали исчезнувшими. Во внутреннем мире они воссоздали образцы по старинным описаниям, но чтобы вот так...

- Да, Гарри, твоя помощь достойно вознаграждена, - даже Хагрид обратил внимание на какие-то ростки и не скрывал удивления.

- Я не смотрел, что там. Они сказали: "Ответный дар", - смущенно произнес Гарри.

- Мистер Хагрид, нам пора, профессор Снейп, извините, профессор Спраут, вы с нами? - одеваясь на ходу и дергая корзинку, вдруг засуетился Невилл. - Чего сидишь, Поттер, растения пора высаживать, а у нас земля не подготовлена.

Подпрыгнувшая после фразы о растениях профессор Спраут, потянула Снейпа и Малфоя, на ходу отдавая каждому указания. Ворвавшись в теплицу, ребята высыпали землю через сито, отделили корешки, подготовили грядки, добавили растаявший снег в систему орошения. Потом Невилл и Спраут отправили остальных смотреть и не мешаться и стали осторожно, по одному высаживать ростки.

- Куда садишь, косорукий? - вдруг закричал Игорь. - Лунный ковыль не переносит запаха Ночного зарева. Ты что, совсем ничего не знаешь о взаимном антагонизме ночных и лунных растений?

Отодвинув Невилла, Игорь взмахом палочки извлек все травы, рассортировал их на восемь частей и стал учить профессии опешивших гербологов.

- Лунные растения требуют полива росой, освещаются лунным светом от четверти до четверти, остальную часть цикла должны быть в темноте.

Отделенные растения высадились на грядку. Неизвестно откуда взявшаяся в руках Гарри лейка оросила ростки мелким, еле видимым туманом. Буквально на глазах профессоров и студентов растения расправились, окрепли, немного выросли. Взмахом руки, Игорь поставил темную завесу.

- Звездные растения берут влагу из воздуха. Лучше всего подойдет человеческое дыхание, - продолжал лекцию мальчик. - Освещение переносят любое кроме солнечного. Под светом зимних звезд лучше размножаются, под летними быстрее растут.

Взмах рукой, и над второй грядкой появилась иллюзия летнего ночного неба. Склонившись, Поттер стал дышать, и под его дыханием травы укоренялись, тянулись к лицу, гладили по коже. Отгородив вторую грядку, мальчик обратился к следующей группе.

Высадил и полил ночные, утренние, вечерние, дневные группы в отдельные грядки, не прекращая пояснений. Краем глаза наблюдая, как профессор Спраут конспектирует Прытко Пишущим пером, чтобы не пропустить ничего из действий студента. Наконец, Гарри отступил в сторону.

- Вам остались подземные и подводные растения. О них знаете больше, чем я.

- Поттер, продолжите свой рассказ, - потребовал Снейп после толчка коллеги.

Гарри кивнул.

- Подземные растения не терпят света и воздуха больше, чем растворяется в почве. Раз в несколько лет выпускают над основной частью надземный росток, которым размножаются вегетативно. Если их высадить, они послужат отличной кормовой средой для остальных групп, играя роль универсального удобрения. Подземные растения делают запасы всех веществ из грунта, переводя их в растворенное состояние. Для алхимиков и зельеваров позволяют сделать раствор любого металла, молотого камня, не работают с кристаллами, стеклом и искусственными материалами. Корневища высаженных поверх растений пользуются запасами подземных. Можно сказать, они природные удлинители корней.

- Что для них нужно кроме земли? - спросил Невилл.

- Они способны усвоить и расщепить все: объедки, яды, трупы. Главное, закопать не меньше, чем полуфутовым 39 слоем земли. Еще благодаря магическим свойствам любую землю они способны превратить в плодородную. Если высадить под пустыней подземные растения, и не дать ветрам открыть их солнцу, через десять лет останется песок выше уровня высаженных ростков. Сдержать рост можно любым освещением основной части, вернуть - восстановлением благоприятного режима.

- Почему они тогда не заселят все подземное пространство? - спросил Драко.

- Проточная вода для них непреодолима. Распространение идет только на глубине восьми-девяти дюймов. 40 Если на том уровне имеется преграда, несмотря на то, что отдельные корни могут вырастать на сотню метров дальше, основная часть растения не преодолеет препятствие. Можно высадить на территории Хогвартса, ограничив клумбу стеклянным ободом на указанной глубине, или посадить в трубу, если боитесь ошибиться с вычислением дюймов.

Закончив отвечать, Гарри взмахом палочки поднял в воздух сложенные в углу стеклянные блоки, слепил из них аквариум на пять кубометров, отправил через стену на улицу. Ни стена, ни аквариум не разбились. После очередного указания палочкой, под аквариумом поднялся поддон, внутри стенок собрался окрестный снег, растаял, заполнил емкость до краев.

- Подводные растения требуют еще меньше воздуха, чем подземные, концентрация кислорода в обычном воздухе сжигает систему размножения, расположенную снаружи листьев. Могут расти на высоте выше пяти с половиной миль, 41 чего на Земле нет, или под водой, или в специальном помещении с искусственным составом атмосферы. Аквариума достаточно. Питаются светом, являются абсолютными автотрофами. Пока они фиолетового цвета, опасны для касания: прорастут внутри тела. Приняв зеленый цвет, становятся обычной травой, имеют питательную ценность, высокие вкусовые качества. В зависимости от спектра освещения можно добиться широкого разнообразия вкуса и запаха.

- Группы представлены разными видами, - заметил Снейп.

- Кроме основных свойств группы растения обладают специализированными. Характеристики отдельных разновидностей можно посмотреть в работе Гербены Флоры "О растениях, давших жизнь на Земле" и в копии рабочего дневника Саваофа "Эволюция за сто лет: создание биосферы на безжизненной планете".

- Что? - воскликнули присутствующие.

Гарри вздрогнул, осел на пустую грядку, его глаза посмотрели на друзей и преподавателей.

- Как я здесь оказался?

- Поттер, что последнее вы помните? - потребовал Снейп.

- Мы вышли из школы и стали ждать профессора Спраут у хижины мистера Хагрида. Я потерял сознание?

Посмотрел вокруг.

- Уже вечер? Что со мною, профессор?

- Гарри мы ходили в Запретном лесу, потом ты отправился с кентавром, вернулся вечером и прочитал лекцию о растениях.

- Я?

Удивление ребенка проявилось настолько естественно и огромно, что все поверили, что он ничего не запомнил.

- Вот кто дернул вас за язык, - исподлобья посмотрела профессор Спраут, - где теперь искать описания?

- Я что-то сделал неправильно? - расстроился Гарри.

- Мистер Поттер, вы получаете высший бал за практику Хогвартского курса гербологии. Теорию и практику первого года вы сдали на Превосходно. Можете не посещать уроки. А если вспомните, что с вами произошло, сдадите СОВ по моему предмету к концу учебного года. Мистер Лонгботтом, оранжерея - ваш специальный проект до окончания Хогвартса. Если сумеете выходить растения, вас ждут "отлично" за весь курс. Мистер Малфой, то же касается и вас. Кроме вас троих никто из студентов не должен знать, что выращивается в отдельной теплице.

Свою реплику решил вставить и Снейп.

- Мистер Поттер, вы стали владельцем набора растений огромной стоимости. Как собираетесь распорядиться ими?

Пары секунд ребятам хватило, чтобы обсудить ситуацию и принять общее решение.

- Я отдаю все растения вам, декан Снейп и доступ Невиллу Лонгботтому. Любая прибыль останется под вашим присмотром до моего совершеннолетия. Профессор Спраут имеет возможность изучать растения, но не продавать их и не выносить за пределы теплицы. Права на реализацию остаются за профессором Снейпом.

- Хорошо, я составлю договор, который мы подпишем, а теперь все присутствующие принесут Непреложный обет сохранить происшедшее сегодня в абсолютной тайне.

- Крестный, еще знает Хагрид, - напомнил Драко.

- Потом, - распорядился Снейп.

После принесения обета, декан отправился к леснику.

- Профессор, что это за растения? - спросил Гарри ошалевшую от скорости событий Помону.

- Мистер Поттер, вы пришли из леса в трансе, высадили растения, прочитали лекцию об их свойствах и способах выращивания. Принесенные вами образцы всегда считались существующими в единственном числе и относились к мифическим раньше, чем появились первые человеческие маги. Если упростить, вы привели из леса сотню Мерлинов, владеющих всеми тайнами магии всех сказочных миров.

- По твоим словам, Гарри, они - ответный дар кентавров.

**

- Думаю и кентавры не в курсе, сам из нашего камня полил растения.

- Я не хотел, чтобы они завяли.

- Они не завяли, а преобразились. Кстати, хорошо сыграл транс. Молодец, Гарри.

- Кто учитель! Жалко, что не успели рассказать больше.

- Хватит и того, что ты сослался на книгу предполагаемого демиурга. Неужели не мог придумать что-то проще?

- Я не виноват, что мы прочитали об уникальных мифических растениях в старых книгах. Там и цитат из дневника Саваофа на пару страниц.

- Вот так врешь, врешь да и скажешь правду. Лишь бы Снейп успел стереть память лесника.

- Он узнал?

- Он полувеликан, видит ауру. И расскажет директору, что ты принес растения со странной аурой. А тот сунет нос.

- Кто бы мог подумать.

**

Вернувшийся от Хагрида зельевар успокаивающе кивнул крестнику, взглядом спросившего о памяти лесника, и отправил студентов спать. В комнате ребята рассказали Гарри в подробностях события дня, помечтали, что можно сделать с растениями, решили, что сумеречный луг - фигня по сравнению с тем, что принес Гарри, и уснули. Мальчики позвали василиска и рассказали, что произошло с растениями.

**

- Хотел бы я увидеть лица кентавров, когда они узнают, какой дар преподнес тебе нейтральный источник. Ты знаешь, что за растения они собрали тебе?

- Обычный набор, пожадничали. Разве что взяли из разных частей леса и из разных времен года.

- У них должна быть собственная теплица. Очень похоже на рассаду.

- Смотри, Шшессс, вот так выглядят получившиеся растения.

Ребята отделили восемь участков поля и высадили все, что в теплице.

- Говорящие, эти растения будут расти здесь по-настоящему. Если вы перенесете их магией во внешний мир - получите реальные ростки.

- Разве такое возможно?

- Вы получили дар источника, вы полны водой источника, для этих растений границы реального и ментального миров нет. Поздравляю, говорящие, вы обрели ментальную магию второго октана. Научившись управлять, можете создать здесь любое, подчиненное законам магии устройство и оно по вашему желанию появится у вас в руках в реальном мире. Так Основатели создали чашу и диадему. Советую поэкспериментировать с накопителями магии. Только вы должны представлять все в точности, иначе получите нерабочую модель.

Василиск удалился, а обсуждение Игоря и Гарри плавно перешло в сон.

**

В воскресенье с утра в теплице собрались все вчерашние. Высаженные Поттером растения прижились, профессор Спраут переписала лекцию студентам и выпытывала, кто что заметил в действиях Гарри. Комментарии Драко, Невилла и даже Снейпа записывались, обсуждались, составлялись памятки для ухода за саженцами.

- Если аквариум стоит на улице - температура не играет роли.

- Играет, они растут в воде, а не во льду. Требуется подогрев.

- Синие могут прорасти в птицу, она отнесет их в озеро, и там не останется больше ничего. Нужно накрыть сверху стеклом или щитовыми чарами.

- Как найти среди запасов растворенные вещества?

- Думаю, транспортировка работает в случае уменьшения концентрации. Если чарами сродства не удастся обнаружить, найдем экспериментальным путем. Потом достаточно добавлять исходные и забирать готовые ингредиенты. Получается универсальная система очистки и разделения.

Снейп дернул себя за волосы.

- Здесь целое производство можно открыть, извлекая из мусора любой содержащийся компонент.

- Какие могут быть свойства у дневной группы?

- Растут при пасмурной погоде, - прочитал Невилл, пожал плечами.

- Значит, сначала заполняйте график роста, определим жизненный цикл, потом будем изучать свойства, - решила профессор Спраут.

- Нужно защитить теплицу. Вдруг кто-то решит посмотреть, что здесь делают слизеринцы и наткнется на растения!

Слова Игоря вызвали переглядывание детей и взрослых. Снейп уставился на мальца, подозревая, кому придется ставить защиту.

- За нами постоянно следит Грейнджер и Уизли, - напомнил Игорь. - И близнецы воруют на свои эксперименты не только ингредиенты из кладовки зельеваров, но и из теплиц.

Дернувшаяся профессор Спраут кивком подтвердила правомочность требований.

- Мистер Поттер...

Завершить не дал Гарри.

- Здесь проект Невилла. Все вопросы к нему.

Декан перевел потяжелевший взгляд на будущую звезду гербологии.

- Нужно техзадание? - вспомнил Лонгботтом опрос Гарри по поводу стекол. - Тогда так...

Подняв глаза к небу Снейп, молча передал Поттеру договор, в атрибутах составителя которого мальчики увидели знак крестного. Быстро пролистав и прочитав во внутреннем пространстве, поставили подпись. Северус и Невилл расписались возле своих фамилий.

Драко и декан Хаффлпафа смотрели на магическое подтверждение соглашения, а Невилл продолжал грузить декана защитой, которую он хочет на собственной теплице. Когда дошел до модифицированного Фиделиуса, Игорь хохотнул. Снейп заскрипел зубами: согласно только что подписанного договора именно он обеспечивает безопасность мест произрастания уникальных растений. И если заказчик в лице Лонгботтома потребует постоянный пост авроров, и его не удастся отговорить, придется выполнять взятые поручения. Пока читал договор, вроде все было в порядке. "Когда только хитрый гоблин и несносный ученик успели подстроить новое издевательство? Да еще и Невилла подговорили", - обратил внимание на честное лицо студента декан.

***

За обедом к столу уставших магрономов 42 подошли трио гриффиндорцев.

- Вы ходили в Запретный лес! - обвинила всех Грейнджер.

Слизеринцы промолчали, помня вчерашнюю реакцию Поттера.

- Так вы там были? - немного смягчила тон Гермиона.

- Нас допрашивают? - лениво поинтересовался Малфой.

- Мы все знаем, нам рассказал Хагрид, - торжественно заявила Гермиона.

- И что дальше?

- Как что? Вы должны признать, что ходили в лес, вас накажут, и восторжествует справедливость!

Слизеринцы не скрывая улыбок, смотрели на распатланное чудо. Или чудовище, учитывая напористость гриффиндорки?

- Мисс Грейнджер, если вам объявят, что вас накажут, вы признаетесь? Ради торжества справедливости? - улыбаясь, спросил Игорь.

- Конечно, признаюсь.

- Тогда признайтесь, как вас дразнили в маггловской школе. Мы вас накажем, и любимая вами справедливость восторжествует.

Слизеринцы и равенкловцы с любопытством смотрели на участников разговора. Одни из желания проверить свои варианты дразнилок, вторые наблюдали вживую логико-этическую ловушку.

Рон собрался встрять и что-то выкрикнуть, но натолкнулся взглядом на сложенные бантиком губы Гарри, и отступил за спину Гермионы.

- Так неправильно, я не делала ничего плохого, это не такие признания.

Гермиона окончательно стушевалась.

- Мисс Грейнджер, почти год вы выступаете в роли полиции нравов или говорящей совести, преследуя нас троих. Впрочем, возможно не только нас. Вы можете прямо назвать вашу цель: вам одиноко, скучно, вы так привлекаете к себе внимание кого-то из нас? Может, вам нравится быть в центре скандалов? Тоже нет. Вас уполномочили быть старостой, следить за выполнением правил? Мисс Грейнджер, я правильно понял, что вы добровольно взвалили на себя обязанности, которых вам никто не делегировал? Ответьте, пожалуйста.

Гермиона стояла, еле сдерживая слезы. Уизли и Финнеган не рискнули вмешаться.

- Тогда я делаю единственный оставшийся вывод: вы не умеете общаться со сверстниками, вы их воспитываете. И получаете в ответ негативную реакцию.

Молчание пало на свидетелей разговора.

- Мисс Грейнджер, мне рассказывали, как многого добилась ваша мама, чтобы туризм стал безопасным. 43 Да-да не думайте, что на Слизерине не интересуются миром магглов. Конечно, вы гордитесь ее достижениями и пытаетесь соответствовать ее героическому поступку.

Подавленность Гермионы сменилась удивлением. Другие студенты кто удивленно, кто заинтересованно смотрели на выскочку. Даже Рон с другом уставились на однокурсницу с недоумением.

- Подобный героический поступок совершил Лорд Малфой. Когда выяснилось, что целое поколение учеников идеализирует лозунги Волдеморта, мистер Малфой выдержал битву, которую пришлось вести и вашей маме. В программе появилось маговедение и география магической Британии. Вы знали, мисс Грейнджер, что самые страшные поступки Волдеморт совершил потому, что, будучи полукровкой не знал законов магии, которые мы изучаем благодаря мистеру Малфою?

- Ложь. Он садист и изверг! - выпалил Рон.

- Мисс Грейнджер, существуют законы магии, закрепленные в виде традиций. Никто не ставил экспериментов на людях, но достоверно известно, почему в семье магов рождаются сквибы, по каким причинам увеличивается и уменьшается магическая сила, как не получить ослабление Рода. Возможно, вы слышали, что семью мистера Уизли называют предателями крови? Это не оскорбление, как вы могли подумать, а констатация факта, что их предок, нарушив закон магии, целиком проклял несколько доверившихся ему Родов. Снять проклятие может седьмой сын седьмого сына. 44 То есть младший брат Рона. Однако родилась сестра. Два или три поколения надежд пошли насмарку. Теперь все братья Рона будут начинать попытку родить семь сыновей. У кого родится дочь, будут тратить средства на менее удачливую семью.

Рон стоял красный, опустив голову.

- Темный Лорд, которым вы попрекаете, погубил одно поколение магов. Дети страдают в силу предрассудков. Пусть будет два поколения. Предательство крови тянется столетиями. Знаете, какие у него последствия, мисс Грейнджер? Сильные маги, уровня нашего директора, становятся в сто раз слабее. Средние маги теряют силу, приравниваясь к первокурсникам. Слабые превращаются в сквибов. Вспомните заклинание левитации. Представьте, что вчера вы могли поднять им грузовик, а сегодня с трудом двигаете спичечный коробок. Вот какие законы и традиции защищают слизеринцы. Вот против чего ни один чистокровный маг не пойдет. Если вы начнете следить за исполнением подобных законов - вас поддержат все потомственные маги. Если же вы присоединитесь к тем, кому нечего терять, и будете вносить в мир магии демократию, вас ждет Азкабан. Демократические ценности, которыми вы так гордитесь, несовместимы с магией. Директор всю жизнь пытается обойти запрет и получает наказания самой магией. Ему больше ста двадцати лет. Маг его силы и возраста должен выглядеть моложе профессора Снейпа.

- Неправда! - закричала Гермиона, - директор хочет сделать магию доступной для всех.

- Мисс Грейнджер, какие правила магической безопасности вам известны? - сделал последнюю попытку достучаться до разума девочки Игорь.

Гермиона подвисла.

- Какие правила безопасности работы с электричеством вам известны?

После короткой паузы, продолжил.

- Думаю, любой магглорожденный, полукровка или воспитывающийся у магглов, как я, способен прочитать лекцию о правилах безопасности при работе с электроприборами. Выросшие в магическом мире не знают об опасности удара током, зато прочитают лекцию о предосторожностях в мире магии. Вы пришли в мир магии, вы не знаете и не пытаетесь узнать правила безопасности, вы ведете себя как дикарь на атомной электростанции, нажимая красивые кнопочки и откручивая стрелки у приборов. Вы считаете, что мир магов ретрограден и консервативен, не задумываясь о причинах, вызвавших такой уклад. Что хуже всего, вы пытаетесь вслед за Волдемортом, изменить мир магов по тому шаблону, который вы видели у магглов. И получите результат подобного с ним масштаба. Он собрал команду ради так любимых вам идеалов справедливости и блага. Он связал команду узами Меток. А потом из-за незнания элементарных правил магической безопасности получил наказание самой магией и сошел с ума. Почитайте газеты, с чего он начинал, и что стал творить потом. Все его соратники превратились в рабов, все его противники в мертвецов. Потом началась гражданская война. Рабы не могли его предать, сообщество не могло его победить.

Гарри выпил сок, вдохнул и выдохнул.

- Только отморозки и садисты поддерживают Волдеморта после его падения. Освободившись от рабства Меток, остальные ни за что не желают его возвращения. На Слизерине учатся дети УпСов, которые не хотят, чтобы их родители вновь попали в рабство вместе с семьями.

Казалось, весь зал слушал Поттера. Кто-то поставил в начале перепелки усиливающие чары на столы факультетов, и каждое слово Игоря находило внимательный уши детей.

- Мисс Грейнджер, я не знаю, почему на Гриффиндоре старшекурсники не рассказывают новичкам элементарные вещи. Нас сейчас слушают и другие факультеты. Надеюсь, там магглорожденные получают адекватное описание событий. Потому что только от первого курса Гриффиндора мы получаем претензии, которые сводятся к одному: мы виноваты в том, что произошло до нашего рождения. До поступления вы собирали информацию, какой факультет лучше, и вероятно, узнав, что на Гриффиндор распределяются храбрые, решили, что вы не трусиха. 45 Почему-то вы не использовали подобную систему доказательств, и отвергли Равенкло, куда идут обучаться умные. К сожалению, фразу о факультетах нужно понимать иначе: Если у вас есть ум - идите на Равенкло, если ума не хватает, а хочется показать храбрость в борьбе с ветряными мельницами - вам место на Гриффиндоре.

С тяжелым вздохом, Поттер продолжил глухим голосом:

- Оба моих родителя учились на вашем факультете. Имея годовалого ребенка, они бросались на амбразуры и участвовали в боевых действиях. Я вырос сиротой. Из равенкловцев в тех событиях принимали участие единицы, как и из хаффлпафцев. Активная гражданская позиция в случае моих родителей привела к трагедии. Пассивная позиция тех, кто не остановил Темного Лорда сразу после его сумасшествия, привела к гражданской войне. Как видите, мисс Грейнджер, к храбрости или трусости нужен еще и ум. Или понимание ситуации. Вы же отказались от советов, предостережений, перенимаете стереотипы, ведете себя как Алиса в стране Чудес: все интересно, но если что-то не понравится, можно топнуть ногой и мир исчезнет, рассыпавшись отыгранными картами, а вы проснетесь в правильном, логичном и привычном с детства.

Гарри поймал задумчивые взгляды деканов, которые не прерывали диссидентский монолог.

- Мисс Грейнджер, я не планировал подобной беседы, и мог какие-то мысли сформулировать не очень удачно. Поверьте, я искренне хотел вам помочь найти достойное место в магическом мире. К сожалению, демонстрируемые вами сейчас повадки, позволяют сделать вывод, что вы или не приживетесь в мире магии, или, подобно Темному Лорду, принесете много горя и смертей из самых лучших побуждений, игнорируя один из законов магии. Если вы способны думать самостоятельно, а не только учить наизусть детские учебники, вам сказанного будет достаточно.

В полной тишине Поттер, Малфой и Лонгботтом поднялись и ушли. Пока не закрылись двери Большого зала, их провожала тишина. Так в тишине друзья дошли к своей комнате.

***

- Знаешь, Гарри, я горжусь, что сидел только что рядом с тобой, - сказал Малфой.

- Мне казалось, я вижу Лорда, - согласился Невилл, - и даже отец Драко уступает ему в убедительности.

- Ребята, может, эффект новых растений?

- Не надо, Гарри, не притворяйся перед нами.

***

---

37 Меркурий покровительствует интеллекту, взаимодействию, мышлению, способности к пониманию. Отвечает за торговлю, предпринимательство, обучение.

Сатурн покровительствует закону, выдержке, ответственности, терпению. Отвечает за судьбу, время, медленный, но уверенный успех либо помехи, преграды, препятствия, лишения.

38 Кварта - 1,14 литра

39 Полфута - 15,25см

40 8-9 дюймов - 20-22,5см

41 5,5 миль - 8,851км. Высота Эвереста 8,844км, ледники до 5км.

42 Магроном - магический агроном.

43 В фанфике "Изменить себя не изменяя себе" упоминалось, что Грейнджеры пострадали во время поездки в Азию. Мать Гермионы подняла вопрос на уровень обсуждения общественностью, и страну, где похищают туристов из Европы работорговцы, закрыли гражданским на неопределенное время. Если ничего не перепутал. Читал давно.

44 Штамп из реальности, перекочевавший в фанон.

45 Кажется, упоминается в каноне во время первой беседы в поезде. Или взял из фанфика?

Глава 41.

**

- Высказался?

- Меня надо было остановить.

- Надо, но я тоже со всем согласен.

- Так подставиться перед директором. Кстати, нам нужен амулет для определения зелий откровенности, болтливости, дружбы, агрессии и так далее.

- Думаешь, чем-то опаивают? - забеспокоился Гарри.

- Я странно веду себя: откровенничаю, срываюсь, выпячиваю необычность. Заметил, Невилл начинает воспринимать Гарри как Роберта.

- Может, нам не хватает стрессов? Раньше ты доставал Снейпа или Сириуса, отрывался на тете Вальбурге.

- Интересно, у магов есть психиатры?

- Почему интересуешься? - насторожился Гарри.

- Мы с тобой Лорд Слизерин. По отзывам у предка очень импульсивный характер. Или слишком большая для контроля сила, или что-то с Родовой магией.

- Подожди, обратимся к первоисточнику. Шшессс!

- Гарри, ты говорящий, а не кричащий. Звать нужно без такого всплеска магии.

- Послушай, Шшессс, у Салазара были проблемы с самоконтролем?

Василиск взвился в воздух.

- Ответ ясен, - вздохнул Игорь, - Шшессс, что делать?

- Рассказывайте, что произошло.

Гарри показал на иллюзии события в Большом зале. Василиск замер, изучая беседу, повернулся и пристально всмотрелся в Игоря, потом в Гарри. Свернулся клубком.

- Что-то можно сделать? - повторил вопрос испугавшийся Гарри.

- Компенсировать. Стать Лордом с магией-антагонистом.

- Чтобы совсем разорвало? - разочарованно буркнул Игорь.

Василиск снова смерил обоих пристальным взглядом.

- Говорящие, вы должны развиваться быстрее, чем начнут проявляться подобные особенности. Переходите в третий октан, всплески будут меньше.

- Салазар достиг четвертого, и то, - махнул рукой Игорь.

- Гарри сильнее, и на него влияние ниже, - заметил василиск.

- А если бы я остался в первом октане?

- Могло быть легче, нечувствительность из-за низкого уровня магии. Предлагаю в вашем наследии найти способность-антагонист. Два типа магии компенсируют друг друга. Гоблины помогут определить, что именно вызывает нарушение контроля в данный момент.

- Шшессс, что будет, когда остальные типы проявятся? У нас восемь наследий.

- Наследие по духу проявляется слабее, чем по крови. После арены ты Слизерин по крови, по родству, по наследству, по духу. То есть настоящий Слизерин главной ветви наследования. И Поттер, с таким же правом. Только наследник, а не Лорд. Остальные направления магии нужно подтягивать целенаправленно. Иначе будете уступать в силе собственным потомкам.

- Может, есть какие-нибудь ритуалы гармонизации? - предположил Гарри.

- Вы прошли такой в источнике. Большего ритуалами не достичь, только работой над собой.

Гарри вздохнул, слова василиска напомнили поучения Игоря, мистера Критлина и Грыхграндвина с Вальбургой.

- Шшессс, а в чем причина подобных эффектов? - перешел к конструктивизму Игорь.

- Кроме октана магия делится на направления или типы. Когда уровень магии второго октана, а тип развит до четвертого, происходит... Представьте, что октан определяет размер шара, а тип - длину палки, которая должна поместиться внутри. Если они соразмерны ничего сложного, а если палка больше - шар деформируется. У вас проявляется несколько палок одновременно. Последствия сказываются на поведении.

- Дальше - хуже?

- Противоположные направления-палки не удлиняются, а укорачивают неудобную. Точнее, приводят ее к размеру шара.

- Если я понял правильно, уровень типа больше чем уровень общей магии. Я не могу увеличить октан, зато могу уменьшить неудобную способность. Навсегда?

- Для тебя да. Потомки будут пользоваться полным типом.

- Шшессс, почему эта способность досталась мне, а не Гарри?

- Она досталась вашему общему телу и будет передана детям. Разделение между вами здесь касается опыта, а не умений. Умения вы перенимаете друг у друга. Игорь понимал серпентарго, стал магом. Гарри не по годам развит умственно.

- Шшессс, мы сможем разделиться? Получить по телу для каждого.

- Когда достигнете пятого октана. Тело можно вырастить и раньше, или взять готовое со спящим разумом, а чтобы переселиться...

- Октан определяет только силу магии?

- Нет. Ступень развития каналов, восприятие магии, открытие новых типов.

- Шшессс, я слышал, есть артефакт, который повышает магию на октан. Мы можем его найти или сделать?

- Я не знаю, где он. И не смогу помочь сделать.

- Шшессс, мы будем спать. Если хочешь, можешь отдохнуть в пустыне.

- Благодарю, говорящие.

**

Школа обсуждала слова Поттера. Необычный взгляд от человека, который считается победителем Темного Лорда. Если последнее дало ему право так откровенно говорить о сумасшествии и рабстве, о садизме и трусости, то остальное оказалось слишком неожиданным. Пожалуй, только равенкловцы, которым Флитвик время от времени подбрасывал информацию к размышлению, приняли слова Гарри спокойно. Слизеринцы, вдруг оказавшись на стороне "света" и гриффиндорцы, получившие возможную Темную Леди в свои ряды, до хрипоты спорили, насколько аргументирована подобная трактовка. Слизеринцы не знали подробностей, после чего именно Волдеморт сошел с ума. Гриффиндорцы, на которых три факультета стали смотреть с презрительной жалостью, донимали МакГонагалл расспросами о прошлых событиях.

Снейп вызвал Поттера в тот же день, но кроме разговора об амулете, определяющем зелья в еде, ничего конкретного обсудить не получилось: Дамблдор собрал всех преподавателей. У себя в кабинете директор ходил вокруг да около, плел словесные кружева, никак не затрагивая прямо пропущенный им монолог Поттера, но через час присутствующие ушли в уверенности, что им выговорили из-за того, что никто не прервал разговор Грейнджер и Поттера в Большом зале.

Директор школы взирал на брожение умов с детской улыбкой, поблескивая довольными глазами из-за очков. И никак не пытался прекратить безобразие, постигшее учеников перед Пасхальными каникулами.

Удивительно, но столь бурное обсуждение, к которому присоединились совы, относя почту ученикам домой, и ответы в школу, не выплеснулось на страницы "Ежедневного пророка". Ни Дамблдор, ни Малфой, ни Министр магии не рискнули дать отмашку для открытого обсуждения темы в прессе.

На фоне волнительных событий вручение Поттеру долгожданного артефакта, о котором знала вся школа, прошло буднично. Когда слизеринец в обруче на голове с радостной улыбкой вошел в Большой зал, внимательные глаза отметили наличие артефакта, магическое сияние которого гоблинам удалось уменьшить до начала первого октана, не снижая функциональности.

***

Необычный спич Поттера оказался сюрпризом для Дамблдора. Первым порывом директор собирался переговорить с учеником и приструнить его красноречие. Пользуясь правами опекуна, скорректировать образ мышления и направить в нужную сторону. Но потом, взвесив дополнительные события, Альбус решил посмотреть, во что выльется откровение героя. Поспешное решение вызывать деканов на совещание по недопущению распространения информации пришлось переиграть, в очередной раз рассказав им о деле света и важности правильных наставлений молодым умам студентов.

Для себя он не видел непосредственной угрозы: после недавних компромиссов ни Малфой, ни Фадж не рискнут начинать скандал на всю страну. Зато отследить движения тех, кто научил Поттера подобным глупостям проще простого. Ожидая ответных действий директора, который обязан, по их мнению, увидеть в словах ребенка угрозу своей должности, они заранее начнут строить защиту. Альбус сомневался в принадлежности отношении некоторых фигур Аврората и Министерства группе поддержки Малфоя. Пустив события на самотек, довольно легко проявить скрытые фигуры противников.

В то, что до подобных выводов сумел додуматься сирота, Дамблдор не верил. Некоторые подробности знали только УпСы, приближенные к Тому. Другие, вроде нарушения им законов магии, те, кто изучал глубины теории. В Британии таких знатоков на данный момент нет. Значит, ниточка тянется на континент. То, что Поттер одновременно называл Тома Волдемортом и Темным Лордом, косвенно свидетельствует о двух группах заинтересованных в его герое игроков. Люциус Малфой - очевидная и меньшая из целей. Даже с его новой политикой он продолжает восстанавливать авторитет, и переходить к реальным сражениям ему рано. Значит, в игру вступил кто-то, не боящийся называть Тома по его новому имени. Кому-то в Европе показалось привлекательным место Председателя Международной конфедерации магов?

Сосредоточимся на главном направлении атаки, а дети быстро забудут новости, переключившись на каникулы, потом на подготовку к экзаменам. Ввиду дискредитации Грейнджер, нужно посоветовать ей прекратить публичные дискуссии, и заняться получением должного образования. Намек, что она чего-то не знает, сработает без поощрения директора. Сама будет библиотеку рыть, стремясь опровергнуть слова Гарри.

Несмотря на решение не вмешиваться в общее развитие сенсации, в кабинете директора побывали старосты Гриффиндора и Хаффлпафа. После беседы с чаем и мармеладом, они стали одергивать своих студентов, переключая на другие темы и делая вид, что ничего особенного в словах Поттера нет.

Директор один из немногих взрослых в школе придал значение новому украшению подопечного. Проверил детское хранилище Поттера и убедился, что там осталось триста галеонов и один сикль. Отсутствие денег на следующий год его не смутило, так как долговые выплаты можно стребовать вместе с процентами, а что Поттер будет делать для того, чтобы заработать, Дамблдора не волновало.

***

"Дорогой папа!

Как ты просил, мы с Джастином наблюдаем за изменением поведения своих однокурсников. После выступления Поттера (конспект речи я отослал на прошлой неделе), школа немного успокоилась.

Вороны перерыли полбиблиотеки, и нашли подтверждение всем его словам. Даже как-то умудрились прочитать стертые заметки на полях исторического повествования о силе магии, которые косвенно подтвердили слова о нарушении законов магии директором. Змеи ходят с гордо поднятой головой: ведь они поступили правильно, вначале поддержав ТЛ, а затем саботируя, по мере возможности, его распоряжения после сумасшествия. Вплоть до Imperio.

Наши старосты побывали на приеме у директора. После стали нервничать, когда в общей гостиной обсуждаются слова Поттера. Мне кажется, им приказали переводить разговоры на другую тему. Судя по редким отголоскам, с гриффами происходит что-то подобное. Их сейчас сторонятся три факультета: как-никак будущую Темную Леди воспитали за первый год обучения.

После беседы у директора гриффы стали еще больше заносчивыми и готовыми задирать слабых. Старосты во всем поддерживают своих, и даже исподтишка науськивают близнецов Уизли на младшекурсников других факультетов.

С оценками у меня все в порядке. Декан Спраут передает благодарность за высланные ей родителями Джастина от нашего имени ростки ночной фиалки, сушеницы и спатифиллума. Новые разновидности вполне прижились в магическом мире. Можете передать, что восстановить разнообразие флоры на их землях возле нашего Мэнора вполне получится. Невилл что-то усиленно изучает в отдельной теплице. Мы с Джастином предполагаем, что он вместе с Драко и Поттером получил отдельное задание по гербологии на ближайшие годы. Возможно, связанное с исчезающими растениями маггловской Шотландии.

Здоровье у всех отличное. С приходом весны больше времени будем проводить возле замка. Мои друзья передают Вам свое почтение и наилучшие пожелания.

Ваш сын, Эрни.

P.S. Джастин, как обычно, просит переслать его письмо родителям с нашим домовиком"

***

Как ни пыталась МакГонагалл убедить Дамблдора нанять Поттера и его родственников для утепления замка, установки стеклопакетов и настилки полов, ничего не добилась. Тот повторял: "Зима показала, что студенты вполне справляются с работой, два этажа привели в относительный порядок, с осени можно заняться третьим и четвертым. Остальные работы если и будут выполняться, то в отдаленное время".

Профессор Флитвик подошел к проблеме с неожиданной стороны. Сверившись с новой редакцией Устава, что как декан Равенкло он имеет право принимать некоторые хозяйственные решения самостоятельно, полугоблин отправил родителям студентов первых-шестых курсов письма, разъясняющие ситуацию. Поскольку равенкловцы занимали одну из северных башен замка, они особенно страдали от холода стен, окон и полов. Ответ родителей, которые сами мерзли зимой в школе, дал и права и средства, чтобы Флитвик в частном порядке нанял строителей.

Гарри вызвал дядю Вернона в Хогсмит, где с профессором Флитвиком провели тройственные переговоры: Дурсль закупает утеплители и линолеум, Гарри занимается окнами спален, гостиных и других помещений башни, декан оставляет на Пасхальных каникулах часть студентов шестого курса работать на подхвате и утеплять потолки. Работы со штукатуркой решили отложить до следующего учебного года, временно перебиваясь гобеленами и коврами. Вместо долгожданных каникул, Гарри ожидало строительство. В целях безопасности денег и характера, в Хогвартсе Дурсля всё время будет сопровождать представитель Гринготса для решения возможных вопросов и недопущения к мозгам дяди Вернона директора школы.

***

На ремонт остались и Малфой с Лонгботтомом. После теплицы, они составили бригаду, работающую быстро и качественно. Невилл ставил воздушный щит на стены, снимал окна, отделял стекла от рам. Гарри необратимо трансфигурировал внешние рамы в полный размер проемов, устанавливал их в створ. Дадли механически крепил раму в стены замка, работал с монтажной пеной, закрывая щели. Драко покрывал дистанционно защитной штукатуркой внешнюю и внутреннюю части рамы, получая ровные откосы, склеивал рамы и камень стен внутри. За несколько часов все окна одного помещения заменены. Необратимая трансфигурация стекол в стеклопакеты, добавка уплотнителей и установка внутренних рам с механизмами занимали считанные минуты. Доводка и очищение получившегося, с проверкой открытия одного из трех окон легла на плечи освободившегося Невилла.

Благодаря магическому освещению, зельям бодрости, сну и питанию непосредственно в башне, в которую пару раз пытались безуспешно пробраться Дамблдор и МакГонагалл, рабочие смены длились по пять часов, умещаясь в сутки три раза. Стекольно-оконные работы во всех помещениях бригада закончила за пять дней. Равенкловцы выполняли обязанности подсобников, снабжая необходимыми материалами, освобождая помещения, бегая за Филчем и выпрашивая битое стекло для двойных стеклопакетов в спальни.

Дядя Вернон через день уезжал на несколько часов проверять, как выполнена разгрузка заказанных им материалов для пола и уточнять сроки поставок расходников. Через грузовой камин всё переправляли в Хогвартс, и свободные равенкловцы занялись перевозкой материалов от камина к башне в тачках с расширением пространства. Довольный завхоз нашел общий язык с неожиданными помощниками, и тачки после ремонта перейдут в его вотчину. Теперь домовики смогут доставлять продукты с камина в кладовые без помощи Аргуса. Еще пара бесед с намеками, и дядя Вернон получил в подарок старинные доспехи в виде статуй, а мистер Филч евроремонт в личных апартаментах. Малфой с восхищением переводил взгляд с Гарри на его хитрого дядюшку: так подъехать к Филчу на хромой козе не удавалось никому.

Основная группа воронов работала до и после бригады стекольщиков, расчищая пространство. Освободить пол, бросить заклинание герметизации трещин, добавить заклинание лишения трения, разлить в воздухе пропитку, вылить на пол, дать растечься, убрать заклинание лишения трения, подогреть для скорейшего высыхания герметика, провентилировать помещение, освободить для команды Поттера. Студенты Равенкло довольно быстро научились помогать заклинаниями в маггловсом ремонте. Слизеринцы и Дадли раскладывали утепляющую подстилку, спаивали ее на швах, разворачивали линолеум, растягивали с натяжением, оставляли на сутки, переходили в следующую комнату. Через сутки снимали натяжение, выравнивали по площади комнаты, сваривали куски в один, укрепляли плинтусами и порогом.

Комната с готовым полом и окнами переходила к бригаде профессора Флитвика. Тот смог восстановить координацию движений настолько, что показал выбранный им щит для утепления потолка и как его вплести в общую магическую систему Хогвартса. Проверяя одно помещение за другим, его бригада дополнительно герметизировала стены, устраняла пропущенные трещины, укрепляла новые полы, облагораживала вид комнат слоем осветленного камня на стенах и гобеленов возле спальных мест.

На вопрос Вернона, почему обошлись без штукатурки, Флитвик ответил, что состав магической ему пока не знаком, а обычная имеет недостаточные теплоизоляционные свойства, как показал опыт применения в коридорах. К тому же тайные хода внутри стен не должны обнаруживаться по трещинам входов. До осени обойдемся коврами, а там прибудут заказанные чары для работ с магической штукатуркой.

Вернон покивал головой и решил не заморачиваться. На выложенные ему средства он приобрел, сделал, проверил достаточно. Десятипроцентная прибыль, когда другие строители только раскачиваются, добавила благодушия. Величина заказа сделала его желательным клиентом оптовых фирм, помогла приобрести репутацию, поскольку о размерах закупок быстро стало известно, и к нему выстроилась очередь клиентов на весь сезон.

***

Каникулы завершились вместе с окончанием работ. Ради такого Равенкловцы прибыли в школу с родителями через камин декана, прогулялись по обновленному общежитию, удивляясь развешанным в каждом помещении термометрам, остались довольными. Вернон, как главный исполнитель ремонтных работ, направо и налево раздавал визитки, рассказывал, что в утеплении ему помогал племянник, Гарри, с друзьями.

Драко не знал, куда прятать глаза, потому что увидев Малфоя среди строителей многие родители шокировано застывали. Невилл выручил друга, напомнив Драко, что они собирались утеплить и свою комнату. Гордо вздернув нос кверху, Малфой громко поблагодарил мистера Дурсля за прекрасную практику на каникулах, которая позволила Гарри Поттеру заработать средства для покрытия долгов на лечебный артефакт, и заявил, что свою зарплату отдает другу. Сориентировавшийся Лонгботтом сказал почти то же самое, и появившиеся непонятно откуда журналисты размножили слова друзей Поттера на страницах магической прессы.

Вернон потом выкупил несколько экземпляров "Ежедневного пророка", вырезал статьи с колдографиями и повесил в офисе. Магглы не видели движения колдографий вне магического мира, но то, что о работе мистера Дурсля писали в газетах в восторженном ключе, добавило положительных оценок к его репутации.

После начала занятий в башню Равенкло повалили делегации любопытных студентов. Специально выделенная вторая гостиная превратилась в место для презентаций. Работающие на каникулах красочно пересказывали, кто что делал, как менялись окна, полы, стены, потолки. Слушатели зеленели от зависти, поскольку остальные окна замка походили на витражи, а здесь - во весь проем, да еще и открываются то так, то иначе. Хоть залетай на метле прямо в гостиную. Слизеринцы ради интереса посмотрели на качество утепления, согласились, что даже Малфою не зазорно выполнять такие работы на благо друга. Хаффлпафцы жили на втором и первом этажах, и ветра не настолько донимали их, как высоко башенных равенкловцев. Но интерьер и окна, благодаря которым можно устроить зеленые уголки в комнатах, оценили.

Гриффиндорцы ходили злые и недовольные. Они не имели ничего против коллег по несчастью, которым не грозила больше холодная зима или постоянное магическое истощение от чар обогрева. Львы выказывали недовольство тем, что директор запретил МакГонагалл устроить ремонт в их башне на средства школы, а оповестить родителей Минерва не успела или не догадалась.

В любом случае, как заявил Гарри Поттер, его дядя будет занят летом, так что раньше Рождественских каникул ремонтных работ не будет. Если только гриффиндорцы не переедут на недельку во время занятий в пустующие классы. Тогда можно заняться утеплением в октябре.

***

- Ну чего ты вздыхаешь? - не выдержал Малфой молчаливого стенания подопечного.

- Хочу на каникулы, - признался Гарри и пропел: "Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам просто было не до отдыха с тобой".

Драко фыркнул, оценивая отсутствие вокальных способностей Поттера.

- А я не хочу, пока отец не успокоится. Каждый день шлет письма, что я не должен высовываться перед журналистами без подготовки. Помощь другу - благородно, но работать аристократу своими руками, как чернорабочему? И узнать о конфузе из газет!

- Не руками, а палочкой. Я бабушке объяснил, она успокоилась, - вяло добавил Невилл, не отвлекаясь от своей орхидеи.

- Отец понимает, просто его выводят из себя ехидные улыбочки и разговоры о строительстве как бы случайно начинающиеся в его присутствии, - объяснил Драко.

- Зато покажет, что воспитал тебя трудолюбивым, - отмахнулся Игорь. - Еще и разрекламирует тебя как того, кто придумал план оплаты моего лечения. Все мигом спрячут улыбочки, потому что на пустом месте на первом курсе вы помогли мне заработать на лечение почти тысячу двести галеонов. Я такое придумать не мог, Невилл без бабушки, тем более. Значит, твоя заслуга. Напиши, пусть отец еще больше гордится тобой.

- Я придумал? - переспросил Драко.

- Угу, - согласился Невилл, - с просмотром воспоминаний и с ремонтом. Меня хватило только на теплицу, а ты посмотрел, разрекламировал, свел заказчика с исполнителем, продемонстрировал деловую хватку и благородно отказался от платы в пользу бедного больного друга. Как он говорит, обменял галеоны на авторитет.

Гарри хохотнул.

- Вот видишь, - сделал вывод Невилл, - он не возражает. Пиши отцу объяснения.

Судя по тому, что поток писем от Малфоя-старшего прекратился, подобная версия устроила и его.

***

После занятий в пятницу ребята, привычно проверившись на подслушку и слежение, направились в выручай-комнату. Оставалось несколько ночных посещений, чтобы скопировать все содержимое дополнительных залов. Монотонная работа успокаивала Игоря, позволяя легче переносить последствия слишком развитых способностей. Закончив к утру намеченные работы, ребята вышли из транса и увидели читающего рядом Критлина.

- Учитель, что-то случилось?

Гоблин оторвался от свитка, несколько секунд соображал, кто его отвлек. Увидев смотрящего на него Гарри, улыбнулся.

- У меня хорошие новости. Библиотеку твоего наследия собрали, сейчас работаем над объединением ученических книг для восстановления полных текстов. Переговоры с другими отделениями Гринготса успешно завершены, нам передали описание хранящихся у них книг и свитков. Новых для твоей библиотеки источников не больше миллиона. Учитывая фонды Академии, шансы восстановить учительские экземпляры очень высокие. Возможно даже, получится пройтись по цепочке от учеников одного учителя к его учителю, восстанавливая утраченные промежуточные книги.

- Они что, все происходят от единственной? - опешил Гарри.

- Разве я не говорил? Первая книга хранилась у Другого, который обучал первых магов из людей. Он разделил ее между учениками, те дописывали и делили ее для своих учеников. Своеобразные чары копирования. У нас появилась возможность собрать все уцелевшие части, восстанавливая изначальные книги с добавками всех учеников.

- Учитель, вы рассказываете интересно, но отчет может подождать. Еще новости есть?

- Да. Мистер Грыхграндвин просил тебя навестить его в следующую ночь с пятницы на субботу. Мы немного улучшили конструкты обруча, он теперь имеет подстройку для первого или второго октана на выбор. Можешь заменить тот, что на тебе. А крестному расскажешь об удобстве и недостатках.

Игорь взял предложенный артефакт. Надел, прикинул возможности испытать новинку.

- Я даже не спрашиваю, где прототип. Снейп забрал.

- Мастер тестирует самый первый артефакт, не выходящий за пределы первого октана, и изучает возможности с помощью подземных растений создать магико-химический комбинат, расщепляя ингредиенты на активные вещества для его рецептов зелий. Еще один заказал для работы Амилии, а то их уже не устраивает носить обруч по очереди. Вот рабочие материалы. Северус хочет, чтобы ты на их основе написал книгу, которой он не дождался на каникулах.

- Мало ему одного обруча и своей головы, - пробурчал Игорь. - Кстати, учитель, вы слышали об артефакте, способном на октан увеличить магию владельца?

Гоблин кивнул.

- Его можно достать, купить или изготовить?

- Он утрачен лет семьсот назад.

- Может, есть описание принципа работы? Очень нужно, у меня стали появляться способности, присущие магу третьего октана. Сложно терпеть деформации магического ядра, пытающегося сосуществовать с новыми типами магии.

- Василиск что-то советовал?

- Или компенсировать способность антагонистом или увеличить октан. Еще в книгах описан ритуал запечатывания способностей. Он необратим.

Гарри тяжело вздохнул.

- Подозреваю, что над изучением и развитием магических способностей работает Дамблдор последние сорок лет. Нужно найти его лабораторию.

- Посмотрим, что можно сделать. Ты уверен, что она не в Хогвартсе?

Гарри кивнул.

- Учитель, узнайте, как мне тайно увидеться с Гриндевальдом. Возможно, он поделится старыми разработками.

Гоблин пристально рассматривал ученика и нехотя кивнул в ответ.

**

Вернувшись в транс, ребята вызвали систему управления замка, увеличили комнату Пушка и материализовали из внутреннего пространства записку друзьям, что будут на обеде. Виндекс напросился погулять по холмам, ребята его впустили, а сами открыли канал подпитки магией от замка Слизерина и занялись копированием записей Снейпов. Благодаря постоянной подпитке, новому обручу и возросшим ментальным возможностям, получилось создать сорокакратное ускорение во внутреннем пространстве. За три часа снаружи, внутри прошло пять суток. Ребята успели прочитать рабочие материалы, написать черновики, проверить и обсудить работы каждого. Отдохнуть, поиграть с Виндексом, поспать, изучить влияние разгона на мозг, принять меры для снижения побочных эффектов, совместить два черновика в одной книге и материализовать итог перед удивленно посматривающим на них Критлином. Свободное время потратили на чтение отложенных раньше материалов, проверяя длительность разгонного транса. Почувствовав усталость, решили, что эксперименты прошли успешно. Осталось проверить совпадение теоретических и реальных последствий работы сознания и мозга в стимулированном режиме.

**

- Ты что творишь? - спросил учитель, отключая аурное и магическое видение в очках, как только Гарольд открыл глаза.

- Транс с внутренним ускорением для испытания обруча. Очень выматывает.

Гарри полез в рюкзак, достал аптечку с зельями. Подержал флаконы в руках, выпил бодрящее, половину порции расслабляющего, смешал в пустом сосуде тонизирующее и снотворное, глотнул неиспарившуюся часть. Лег на коврик на полу.

- Гарольд, с тобой все в порядке? - сменил недовольство обеспокоенностью гоблин.

- Да, - не открывая глаз, ответил ученик. - Я приготовил зелья избирательного действия. Мне нужен часовой отдых, потом плотный обед. Пролистайте книгу, внесу исправления, если что-то не так.

Гоблина быстро поглотило чтение, и он перестал обращать внимание на ученика. Через час Игорь открыл глаза, потянулся, сел, уставился на аптечку, вздохнул. Достал свиток и перо, написал заявку Снейпу на расширенный набор зелий с уточнением свойств каждого, посмотрел на читающего гоблина.

- Учитель, мне пора на обед. Заказ передайте Снейпу, у меня аптечка опустела из-за его книги. Пусть в следующий раз вместе с рабочими записями передает двойные запасы зелий и двойной обед. Моих ресурсов недостаточно на такие подвиги, несмотря на улучшенный обруч и транс.

***

Во вторник Снейп передал новую аптечку, книгу с пометками и свитки с дополнительными данными. Установил несколько вложенных куполов искажения звуков и зрения, выплеснул магическую волну, убирающую слабые конструкты.

- Мистер Поттер, не хотите объяснить причины своей уникальной работоспособности? - убедившись, что их не подслушают, поинтересовался декан.

- Мистер Снейп, давайте не отвлекаться на мелочи. Если вас интересует, без соответствующего ритуала и преподавателя-менталиста вам подобное недоступно. Мне приходится искать самому, методики нет, брать ученика не могу. Ваши исправления нужно учесть сегодня?

- До четверга.

- Хорошо, я просмотрю материалы. Если не затруднит, в четверг мне будут нужны зелья и что-то подкрепиться.

- Что за зелья избирательного действия?

- У меня не хватало времени разрабатывать рецепт, воспользовался заготовками из имеющихся в аптечке запасов бодрящего, тонизирующего, расслабляющего, снотворного. Они изменили свойства под действием моей магии, получилось зелье составного действия, работающее при приеме внутрь. Часть действует на гладкую мускулатуру, часть на периферическую нервную систему, часть на смену режимов перехода медленного и быстрого сна. Активирует сторожок, чтобы позвать на помощь учителя, если расчёт выполнен неправильно.

- Не поделитесь расчетами?

- Учитель, они не применимы для обычного мага. Помогли мне восстановиться после транса в обруче. Если интересно, могу дать пустые флаконы. Возможно, компоненты остались.

- Повторить сможете?

- Рассчитать только в трансе, как в первый раз. Из-за побочных эффектов в ближайший месяц не рискну без особой необходимости повторять. Как оказалось, транс нужно совмещать с усиленным питанием для мозга. Я потом столько сладкого съел, что обратил внимание сокурсников. И до сих пор чувствую, что хочется чего-то эдакого. Без зелий для беременных или перевода подпитки мозга на магию ничем хорошим подобный разгон не закончится.

- Давайте подробности, буду думать.

Скривившись, Гарри достал свиток, Прытко Пишущее перо и на восьмой скорости надиктовал тезисы, примерные свойства измененных компонентов нового зелья и наблюдения после приема. Внизу приписал меню для восстановления. Отдельным пунктом вывел цукаты.

- Где-то так.

Снейп достал обруч из внутреннего кармана мантии, надел на голову, прочитал свиток, добавил свои пометки, задумчиво уставился в пространство. Гарри не отвлекал, изучая через очки работу второго обруча. Судя по увиденному, он подстраивается в пределах трети октана к магическим способностям носителя, но не переходит границу первого октана. Позволяет включить режим "разгона", с сопутствующими последствиями для магии, мозга, сознания. Понятно, почему Снейп заинтересовался: зелья и разгон нужны ему самому. Интересно, как отреагирует на подкормку мозга цукатами? Или обойдется медом?

Сравнивая связку Снейп-обруч первого октана и Гарри-обруч второго октана, "вычислительные ресурсы" мозга Гарри Игорь оценил втрое выше, чем у зельевара, а тот с обручем соображает вдвое лучше себя без обруча. Шесть "снейпов" под разгоном - внушающий результат! Гоблины-артефакторы поработали на славу.

- Общие принципы понятны. Я смогу приготовить несколько вариантов измененных зелий отдыха и подумаю об усиленном питании для мозга. Если получится узнать точный состав получившегося коктейля - будет проще, - подвел итоги размышлений Мастер зельевар.

На цукаты, несмотря на ожидания Игоря и Гарри, не среагировал. Жаль.

Гарри достал из рюкзака аптечку и выставил флаконы.

- Исходные зелья подписаны, - кивнул он на дополнительные обозначения.

Снейп спрятал флаконы и свиток в карман.

- Профессор, почему директор не вызвал меня после разговора с Грейнджер? Я думал, он не пропустит такой подрыв собственного авторитета.

Северус скривился, и мрачно посмотрел на ученика.

- Вам повезло, мистер Поттер. Метки у бывших УпСов почти исчезли. Директор решил, что у Лорда сорвался ритуал с камнем и возрождение отодвигается на несколько лет. Ваши слова он повернет, как предлог притормозить подготовку к будущему противостоянию. А то, что вы назвали Лорда по имени, позволяет думать, что вас используют недруги из Европы. Дамблдор после вашего спича не раз покидал пределы Британии. Раньше подобного за ним не наблюдалось, так что делайте выводы.

- Переправлялся в Европу? Плохо. Мы так старались отвадить его от нашей деятельности на континенте.

- Вот-вот. Вместо того чтобы думать о последствиях собственных слов, играете в детские игры с мармеладом. Хорошо, что гоблины выступают посредниками во всех проектах. Иначе ваш опекун давно обосновался бы в качестве советника или исполняющего обязанности руководителя с доступом к основным финансовым потокам.

Игорь вздохнул, принимая порицание на свой счет. Паузу прервал вопрос Северуса.

- Вы уверены в своих словах о наказании магией Дамблдора?

Гарри поднял взгляд на декана.

- Насколько можно узнать по древним источникам, маг третьего октана способен перенаправить наказание, но не избегнуть его. Возможно, раньше он отводил откат на брата, потом на внешний возраст.

- Какой именно закон нарушил директор?

Ребята помедлили с ответом.

- Мне нужна помощь, чтобы выяснить точно. Директор со времен мировой войны упорно работает над своим проектом. Привлекал молодого Волдеморта в качестве ассистента. Если найти лабораторию, где он занимается исследованиями последние двадцать лет, получится значительно сократить возможный список.

- Имение Дамблдоров проверяли?

- Да. Хогвартс тоже.

- Он в состоянии аппарировать на континент без промежуточных остановок, - напомнил Снейп. - Отследить место назначения трудно, только сам факт перемещения через границу.

- Насколько далеко за один раз?

- Из Хогвартса в Дурмштранг.

- Порядка тысячи восьмисот миль 46, - подсчитал по настенной карте Игорь. - Благодарю, профессор.

***

Новости о непоседливом Дамблдоре привели к разработке плана отвлечения внимания любопытного директора от нововведений, за которыми стоят Робертсы, Снейпы и Блэки. Не зная всех раскладов, Игорь предложил разыграть партию халатной опеки Светлым магом над сиротой-героем Гарри Поттером. Через МакМилланов французской оппозиции Дамблдора подбросить редактированные копии объеного медобследования Робертса плюс Поттера и Дурслей на предмет травм, зелий и проклятий за первые десять лет проживания Гарри у родственников.

Рисовалась печальная картина того, как героя магической Британии целенаправленно изводили, а его родственников спаивали всякой дрянью, создавая впечатление дурных характеров. Снейпа, дабы не него не пало подозрение в отравительстве, выставили обеспокоенным деканом, поддержавшим целителей Св. Мунго и целый год подлечивающим студента собственного факультета от последствий тяжелого детства. Теперь если кто-то наткнется на записи обследования Гарри в Св. Мунго, изучать их будет с нужной точки зрения. А отсутствие подробностей объяснит попытками затереть компрометирующие опекуна данные. Тем более что все перенесенное мальчиком оставило след в официальных документах обследования и лечения.

Вальбурга ухватилась за идею, потребовав на время операции личный обруч ментального усиления. И укатила с Грыхграндвином через грузовой портал между отделениями банка наводить шороху в Европе. В прессу скандал не проникнет, но все, кому надо, узнают об очередных махинациях Председателя Международной конфедерации магов. Обвинений не достаточно, чтобы Дамблдор потерял кресло, но крови ему слухи и шепотки знатно попортят, а оппозицию усилят.

Люциус Малфой дистанцировался от событий на континенте, проявляя активность в Британии. По планам заговорщиков, ему нужно сохранять с Дамблдором нейтральные, близкие к дружественным отношения. Так что Малфой занимался проблемой детей Лютного, мелькал в организации школы в Поттерс-Баре, а редкие посещения континента проводил в переговорах с будущими преподавателями младшей школы.

Строительство и защиту гоблины закончили раньше срока, теперь через мистера Дурсля обеспечивали классы, коридоры и спальни маггловскими стройматериалами и удобствами. В отличие от Хогвартса, канализация, водопровод, освещение планировалось на уровне конца XX, а не середины XVIII века. Неизвестный архитектор пользовался полным доверием заказчиков, выдавая одну за другой гениальные идеи и тут же воплощая их в жизнь.

Появляющиеся время от времени представители семейств Финч-Флетчли, Блэков, МакМилланов и Малфоев задумчиво осматривали фронт работ, удивлялись совместимости (пусть с перебоями) электричества и магических щитов, и прикидывали, во сколько обойдется усовершенствование их резиденций по Поттер-стандарту. 47 Магглы провернули сделку с Блэками через гоблинов, и почти официально вложились в новое предприятие. Разрешение для них на несколько посещений магмира в год Малфой выбил из Министра лично. Также оперативно решил вопросы приобретения земли в собственность. Гоблины так хитро составили договор, что ни министр, ни Малфой не знали, кто же на самом деле выкупил территорию Поттерс-Бара.

Финч-Флетчли не просто сдружились с МакМилланами, по примеру детей, но и организовали какую-то фирму. Магглы в своем мире выкупили обширную территорию, прилегающую к МакМиллан-Мэнору в магмире, и теперь отстраивались, закладывая то ли дендропарк, то ли заповедник по восстановлению исчезающих растений Шотландии. С учетом маггловских систем агрономии, комплекса удобрений, расчетов биоценозов, и магических способов поднять плодородие, как полагала Нарцисса, у двух семейств есть все шансы завоевать рынок экзотических цветов и декоративных растений, выносливых в прохладном климате Британии. Помона Спраут, как декан и герболог, вовсю поддержала интересующихся флорой детей, активируя собственные связи в среде магобиологов Шармбатона и энтузиастов-одиночек.

Люциус кривился от намеков жены, что он снова оказался за бортом прибыльного начинания, и отговаривался подготовкой к политической карьере. Нарцисса небрежно кивала, и уносилась инспектировать и любопытствовать продвижение работ по ландшафтному дизайну в окрестностях новой школы. Выцарапанный кусок работ она не собиралась отдавать никому, даже тетушке Вальбурге. Благо, та упорхнула куда-то на континент, создавая для наблюдателей впечатление длительной болезни.

***

---

46 1800 миль - 2896км

47 Поттер-стандарт круче евро стандарта, так как совмещает магию и маггловские технологии.

Глава 42.

Как представитель Попечительского совета Хогвартса, Малфой воспользовался отсутствием Дамблдора в замке и навестил общину домовиков без уведомления профессоров и замдиректора.

- Лорд Малфой, чем можем помочь? - обратился к неожиданному гостю старший смены.

- Мне нужно видеть старейшин общины для важных переговоров.

Люциус вальяжно опустился на предоставленное кресло и с нейтральным выражением лица стал смотреть на ажиотаж слуг.

Вскоре появились семеро пожилых домовиков, с седыми бородами а-ля Дамблдор.

Люциус привстал с кресла и наметил кивок-поклон старейшинам. Тишина разлилась по всей кухне. Даже звук готовящейся еды, казалось, стал тише.

- Лорд Малфой, Вы предлагаете официальные переговоры? - произнес один из старейшин.

- Да. Как представитель Попечительского совета Хогвартса я вправе отслеживать исполнение договора между вашей общиной и директором замка. Также как представитель новой младшей школы для детей-магов озвучиваю предложение выделить из вашей общины часть персонала для заключения договора с новой школой и обеспечения быта ее преподавателей и учеников, по примеру того, что выполняется в Хогвартсе.

Тишина сменилась выкриками, разговорами и спорами домовиков. Выждав пару минут, один из старейшин мановением руки навел порядок.

- Лорд Малфой, нам лестно услышать столь редкое предложение от Вас. Уточните максимальную численность новой общины, которую способен поддерживать источник школы. Также нам важно знать, с кем именно или с чьим Родом будет заключен договор. Сколько у нас времени на принятие решения и как новое место работы будет связано с нынешним.

- Времени у вас до тех пор, пока в замке отсутствует Дамблдор. Расторжение договора с Хогвартсом и подписание с новой школой нужно провести, пока он не вмешался и не выставил дополнительных условий. В идеале все нужно сделать так, чтобы об изменении численности вашей здешней общины узнали как можно позже. Вам же выгоднее: в ближайшее время появится больше потомков. И на новом месте семейные пары тоже смогут расшириться через год-два. Остальные подробности, вместе с черновиком договора в свитке.

Малфой протянул перевязанный лентой с атрибутами Гринготса плотный свиток и отбыл восвояси. Несмотря на любопытство, Люциус не рискнул прочитать договор раньше домовиков. Само участие гоблинов третьей стороной договора между общиной и владельцами школы, выводило домовых эльфов с бесправных слуг на самостоятельную разумную расу. Есть о чем подумать. Особенно о последствиях очередного прецедента, создаваемого работодателями.

**

Спихнув проблему активности Дамблдора в Европе на профессионалов, Игорь и Гарри заинтересовались механизмом создания крестражей. Вроде магия относится к самой темной, но причины, по которой проводится подобная классификация, оказались скрыты. Найдя в памяти Волдеморта копию книги и рассказ Слизнорта о создании крестражей, ребята решили обсудить полученную информацию.

- Получается, не всякое убийство разрывает душу?

- Я бы сказал, разрывается не сама бессмертная душа, о которой учит христианство, а какая-то ее надстройка или часть, обеспечивающая способности к магии. Потому убийство магглов или магглами, скорее всего, ни к какому созданию крестражей привести не может.

- А маги, если убьют непроизвольно?

- Гарри, я все еще ищу дополнительную литературу. Даже упоминания о том, что кто-то создал крестраж, встречаются не часто. Сам процесс, не говоря о разработках, сохранился в единственном варианте.

- Игорь, расскажи, что ты понял. Для меня термины высшей магии пока слишком сложные.

Попаданец-вселенец собрался с мыслями. Опыта прежней жизни не хватало для понимания нюансов, но в основных вопросах, вроде бы, разобрался.

- Я могу ошибаться, так что не воспринимай мои слова, как непреложную истину. Где-то во времена древнего Египта, если не раньше, служащие фараонам придворные маги пытались продлить жизнь правителей, или обеспечить возможность переселиться в молодые тела их родственников. Потому и рожали детей от сестер, теток и племянниц. У магов и их потомков, к которым относились фараоны, кроме обычной маггловской души в христианском или оккультном понимании, существует дополнительная оболочка. Подселить ее к другой душе напрямую, увеличивая или даруя магические способности, не удалось. Однако, как любая энергия, магическая душа подвержена некоторым общим законам. Ее энергию поглощают дементоры, на нее копируется память сознания. Кстати, призраки и живые картины получаются, когда сознание переписывается с магической части души. Возможно, есть другие особенности, данных не сохранилось. При создании крестража отделяется часть магической души мага и к ней вливается энергия магической души жертвы. Все фиксируется в материальном мире. За счет разницы в объеме кусочка души мага, размера энергии от донора и небольшому вместилищу, оно способно существовать в несколько раз дольше, чем живут обычные маги. То есть маг второго октана живет двести лет, его крестраж от мага равной силы - чуть ли не тысячу, обеспечивая уникальную физическую защиту с самосознанием.

- Числа точные, или приблизительные? Как много может быть крестражей в мире?

- Не знаю. И как их найти, тоже. Магия души, если когда-то изучалась, оставалась тайной за семью замками. Создание призраков ушло некромагам, живые картины выделили к магии рисунка. До изобретения философского камня крестражи являлись единственным известным способом неограниченного продления жизни, без перерождения в вампира. Сам понимаешь, какие ставки. Так что и количественные оценки приблизительные. Возможно, играет роль, где хранится крестраж. В насыщенном магией месте будет "жить" дольше или качественнее.

- И что, Волдеморт мог по выбору вернуться к любому крестражу?

- Полагаю, да. Только нужно иметь подходящее для вселения души тело. Крестраж обеспечит дополнительную энергию для восстановления связей между телом, христианской и магической душами. Как-то так.

- Ты хочешь сказать, он мог захватить мое тело? - невольно передернулся от отвращения Гарри.

- Нет, конечно. Крестраж в тебе получился без соблюдения всех условий. Так что, до твоей смерти ни о каком захвате речь не шла. Да и потом, кому нужен труп старика или мага с несовместимыми для жизни повреждениями? Если ты не выжил, используя собственную магию, крестраж не удержится и покинет тело. Вспомни фильм, где показано разрушение тела Квиррелла. Дух вышел, как только тело стало непригодно.

- Если ты напомнил о фильме и первой книге, объясни, почему дух изображен в виде плоти? Он же нематериален? Да и в книгах при описании одержимости нет никаких особых внешних примет.

- Ну, смотря какие книги читать, - улыбнулся Игорь.

Он тоже долго не мог найти объяснение странной эволюции затылка канонного Квиррелла. Когда же реальный оказался с двумя лицами, версию о ляпе мадам Ро пришлось отбросить как несостоятельную.

- Что-то нашел? - подскочил в кресле возбудившийся от новостей Гарри.

- Не что-то, а много чего, - самодовольно улыбнулся Игорь. - Нужно только делать запрос на правильном языке в сервере.

- Ну, говори.

- Хм. Слушай: Вселение духов происходит несколькими способами. Самый простой - в неодушевленный предмет. Немного сложнее - в неразумное животное. Дух Волдеморта с момента гибели тела до встречи с Квирреллом пытался обрести материальность, чтобы расширить способности влиять на окружающий мир. При вселении или выселении он превращался в темный дым. Обретя дополнительное тело-пристанище, материализовывал бонусы, накопившиеся за годы скитаний. Насколько я понимаю, вариант с затылком не единственный. Можно разместить псевдоплоть на животе, или в виде горба на спине. Волдеморт истончил собственное тело вдоль тела Квиррелла. Он уже получил ноги, руки, туловище и голову. Плоские и слабые, но способные материализоваться. Лицо на затылке позволяло управлять телом Квиррелла, когда он спит или теряет сознание. Думаю, даже после смерти профессора, дух некоторое время способен руководить трупом, пока не доберется до камня. Еще подобное размещение дает защиту от проклятий крови единорога. Все тело Квиррелла служит фильтром, задерживая то, что несет вред, и подпитывая плоть материализованного духа Лорда. Подобный способ питания можно назвать внешней плацентой.

- Чего?

- Того. Волдеморт не сидел без дела, оставшись без тела. Я даже не могу понять, как он додумался до такого способа поддержки существования. Возможно, ему попалась беременная животина, и он подключился к питанию ее детенышей. Сама идея перенести на магию и создать аналог плаценты - гениальна. Жаль, что Дамблдор загубил такого перспективного исследователя. В колдомедицине подобный способ выхаживать близких к смерти позволит вместе с чарами стазиса спасти тех, кого сейчас относят к безнадежным. Судя по тому, что Том подключался к животным, доноры из магов не нужны или будут задействованы на последней стадии лечения.

- Игорь, тебе не жалко Тома? Он сделал много зла, но его можно было спасти?

- Гарри, есть понятие "точка невозврата". Спасать Тома нужно до того, как он создал первый крестраж. Потом шансы падали с каждым новым осколком души. Если хочешь кому-то помочь, вспомни о Белле. Мне кажется, она достойна жалости и легкой смерти.

Гарри сходу ничего не надумал по поводу Беллы, поэтому вернулся к теме души, вселенцев и темной магии.

- Игорь, тебе подойдет способ получения тела, который используют создатели крестражей? Стал бы мне братом.

- Если бы отделиться было так легко! Жертва дементора мне не подойдет. Нет энергии в магической части души. Магглы в коме не вариант, я стану обычным магглом или сквибом. Лишенных разума магов пока мы не встречали. Искусственно создавать такие заготовки неэтично. Вот если попадется кто-то, будем думать.

- То есть, если бы ты был обычным крестражем, тебе подошел бы любой маг? А так, только я?

- Или ребенок, у которого не сформировалось сознание и мозг. Не знаю. Рисковать настолько не хочу.

Гарри задумался, переваривая новости. Подозрения, что его друг ищет способ обрести собственное тело, подтвердились. Представив, что ему приходится все время жить в ментальном мире, и только изредка выходить наружу, отзывчивый ребенок решил больше времени давать Игорю управлять телом в Хогвартсе. И помочь обрести реальное тело. А пока вернулся к теме создания крестражей.

- Игорь, в твоем пересказе я вижу сложный, но не темный ритуал. Почему тогда его не используют сильнейшие маги мира? И как о нем узнал профессор Слизнорт?

- Ответ на последний вопрос очевиден: ему заплатили древними знаниями за какое-то редкое зелье. Не думаешь ли ты, что Мастер берет оплату галеонами? Вспомни реакцию Снейпа на наш первый заказ.

- Да, я что-то не додумал, - извиняясь, улыбнулся Гарри.

Игорь понимающе кивнул.

- По поводу темноты, лишение магии должно пугать больше, чем лишение жизни. Не уверен, но по оговоркам тети Вальбурги, при создании крестража теряется магия Рода. То есть всё, что накапливалось поколениями, уходит на одного преступника. Если он не последний в Роду, остальные теряют способности в его пользу.

- Может, дело в неправильном ритуале? Вряд ли такое задумывали в самом начале.

Игорь пожал плечами. Найти хоть какие-то сведения о столь редком виде магии действительно непросто.

- Подобные разработки и исследования требуют рабов с магическими способностями, беспринципных экспериментаторов. Не забудь о прикрытии от законов общества, миллионов золотых на необходимое оборудование, и обширнейших знаний из областей, которые кажутся мифами: магия духа, души, жизни и смерти.

- Отдельно?

- Вместе. Сама идея объединения нынешней магии жизни и нынешней магии смерти кажется абсурдом. Но вспомни, с определенной точки зрения жизнь переходит в смерть, а смерть в жизнь. На границах возможно изучение того, что относится к магии души и духа, оживления и умерщвления. Возможно, пугающие рассказы о том, как создавали ритуалы, и заклинания для первых крестражей, прошли сквозь тысячелетия. Ритуалы упростили, но не избавили от самого пугающего потомственных магов последствия: потери Родовой магии. Сравнение по силе с магглорожденными способно удержать славу самого темного колдовства среди потомственных магов, даже за безобидным шуточным заклинанием щекотки. И какая чудесная месть: выкрасть ребенка из враждебного рода, сделать для него крестраж и наслаждаться, как твои враги теряют родовые способности.

Предположение, высказанное Игорем как развитие предыдущей мысли, заставило прерваться на полуфразе. Гарри привык видеть, как его друга осеняет, и не мешал свести мозаику в одну картинку.

- Гарри, - хрипло, со страхом в глазах, произнес Игорь.

- Что? Не молчи, что ты понял?

- Дамблдор. Крестраж Тома, ослабляющий род Гонтов и привязывающий его к директору. Гонты хранили камень Певереллов, за которым Дамблдор охотился с юности. У Поттеров находилась мантия Певереллов. Твой отец странным образом оказался под влиянием Дамблдора с первого курса, а перед смертью отдал ему мантию-невидимку. Если бы у старикашки получилось ее привязать к себе, ты бы не остался в живых. Ты, как и Том - последний в роду. И хранитель мантии-невидимки. Вот почему тебе ее вернули, а Тома не прикончили. Дамблдор не знает, где спрятан воскрешающий камень. Палочка у него есть. Достаточно собрать три артефакта смерти, чтобы получить защиту от нее.

- Но я не собираюсь делать крестраж.

- Не важно. Тебе подготовят другую ловушку или вынудят как-то подарить или отдать навсегда мантию Дамблдору. А если он узнает, что кто-то собрал два наследия Певерелла, тем более, заподозрит тебя, наши жизнь станет такой, что будем завидовать Тому!

Гарри побледнел.

- Обо всех моих наследиях знают только гоблины.

- Нужно предупредить крестного, чтобы даже среди них информация не распространялась.

Пересекая комнату от стены к стене, Игорь постепенно успокаивался. Гарри приводил мысли в порядок, наблюдая за движениями друга. Неожиданно осенило Поттера.

- Неужели директор тоже создал крестраж?

Игорь остановился, немного подумал.

- Вполне логично с его стороны. Вспомни, что он экспериментировал на Томе. Первый крестраж создан под руководством и наблюдением опытного исследователя, которого хвалил сам Фламель. Как всегда, Альбус подтолкнул марионетку чужими руками. Неужели ты думаешь, что в Хогвартсе в общей библиотеке могут храниться книги по самой темной магии? Мы не смогли найти подобные издания или заказать у торговцев во всех странах, где путешествовали. А тут по записке декана ученик обычной школы находит фолиант, рассказывающий о ритуале создания в подробностях. Хорошо, что выручай-комната предоставила копию, которую подбросили Тому. И полный вариант, которого он не видел, из личной библиотеки Дамблдора.

- Тогда непонятно, откуда такая книга появилась у самого Дамблдора. Неужели от Гриндевальда?

- Пока не знаю. Буду искать.

**

Для ответов на вопросы ребята пробрались в Гринготс.

- Крестный, рад приветствовать.

Грыхграндвин улыбнулся.

- Проходи, присаживайся. Ужинать будешь?

- Только чай.

- Тогда пей, а я расскажу новости. Архитектор после пробы сил на школе в Поттерс-Баре принялся за работу в будущем клановом городке. Тщательно изучил данные разведки недр. Вокруг города не получится вывести горы. Ближайшее место для каменных стен позволяет возвести периметр длиной больше тысячи девятисот двадцати миль. 48 Он предлагает поднять на сто ярдов 49 центральную часть Гренландии, добавить горы высотой около полумили, 50 разместить внутри свободные источники магии. В зависимости от изменения направления ветров, которые заранее не просчитываются, использовать защищенное пространство для города и прилегающих территорий.

- Почему поднимать на сто ярдов?

- Минимальное изменение позволяет поменять хрупкое основание на прочную каменную подушку. Проект подразумевает имитацию извержения подземного вулкана. На глубине двести ярдов 51 расплав направится к будущим горам, укрепляя место города, выплавляя фундаменты и подземные склады. Обновив базальтовое основание, получим подогрев снизу, возможность убрать верхние ненужные слои, защиту гор и материалы для строительства.

- Крестный, откуда ресурсы на подобные изменения? Я даже не представляю, какого уровня магия или технология должна быть задействована! Любая ошибка - и Гренландия распадется на кучу островов.

- Гарольд, среди твоего наследия оказался артефакт, которым управляли огненно-земными элементалями. Если их призвать в магический мир и дать доступ к глубоким недрам Гренландии, они подогреют остров и укрепят его для своего удобства. Создать рассчитанную архитектором систему для них не сложно.

Элементалистику ребята не изучали, поэтому стали расспрашивать крестного:

- Как изменится магия острова и окрестностей?

- Прямой выход в огненный план создаст мощный источник магии, распределенный в недрах. У них нехватка вещества и переизбыток магии, у нас, наоборот. Размещение Гренландии близко к полюсу позволит магматическим элементалям долго находиться в нашем мире, не опасаясь расплавления острова или перегрева. Также частично они будут способствовать потеплению в маггловском мире.

- Увеличение разницы в геологии двух Гренландий опасно?

- Разница не превысит нескольких процентов. Будет происходить выравнивание строения по образцу магического мира.

- Какие отрицательные последствия?

- У артефакта остался последний призыв. Повторить выход в огненный план не получится. Создать другой тоже. Терять уникальную возможность ради ремонта скального основания неразумно.

- Все так плохо? - удивился Гарри. - Известно, как его использовали раньше?

- Поднимали горы, передвигали острова, вызывали вулканы в магических битвах. Создается выход всегда с какой-то целью. После ее достижения, элементали уходят на свой план.

Масштабы оказались слишком непривычными для ребят. Вроде бы пусть делают, как хотят. С другой стороны, последний раз.

- Крестный, можно так сформулировать задание, чтобы выход оставался открытым как можно дольше?

Игорь вспомнил об искусственных алмазах, редких металлах и решил совместить одно с другим.

- Например? - оживился гоблин.

- В коре планеты есть много интересных расплавов металлов. Горообразование способствует созданию драгоценных камней. Если сформулировать задание так, чтобы элементали не просто преобразовали недра, но и создали базу для сбора нужных нам материалов, работы займут достаточно продолжительное время.

Крестный задумался. Идея блестящая. Можно сказать, сказочные перспективы обогащения. Проблема в коммуникации. О чем и признался:

- Понимаешь, Гарольд, я не знаю, как обычно общаются с элементалями. Возможно, и получится задание сформулировать, как ты хочешь, но объяснить его понятным образом...

Гарольд думал пару секунд.

- Зайдем с другой стороны. Оставляем артефакт в покое, ничего не делаем. Что предлагает архитектор в таком случае?

- Стены не выше восьмидесяти ярдов, 52 здания не выше стен.

Посоветовавшись, ребята решили выбрать синицу в руках.

- Стройте временное здание высотой ярдов двадцать 53 под защитой стен изо льда и купола магических щитов на имеющихся источниках. Отработайте технологию строительства в Гренландии. Посмотрим, что и как будет через несколько лет. Вернемся к вопросу масштабных сооружений после совершеннолетия. Через два-три года желательно провести первые ритуалы в доме главы клана. Размах добавим позже. Что у нас с финансами?

- Вот отчет за последние три месяца. Не вдаваясь в подробности, после покупки территорий в обоих Гренландиях и философского камня (врассрочку), мы перестали тратить резервы. На счетах остались три миллиона галеонов. Растут доходы от производства компонентов зелий по методике четы Снейпов. Приобретение маггловских производств в Британии и на континенте позволяет ежедневно отгружать больше тонны каждого наименования. Сейчас создаётся компания для расфасовки и распределения по аптекам магического мира. Стандартом выбрано сто грамм или сто миллилитров. Будем внедрять метрические системы в зельеварении. Магический способ получения веществ требует доработок. Возможности плантации подземных трав, которые Вы передали, расширяются медленно. Выход составляет около килограмма в сутки для каждого вещества. Стандартом выбрано двадцать грамм или двадцать миллилитров. Опытная плантация, с которой работает Амилия, дает триста веществ. Миссис Снейп пытается закрепить в структуре плантации набор веществ и добавление новых. Пока что на добавку и поиск одного вещества тратится двое суток. Хорошо, что полученный ею обруч дает возможность одновременно работать с десятком новых обогатителей. Клубни, содержащие новые вещества выкапывают, растирают, ...

Гарри показал, что подробности не нужны.

Перебрав отчеты на столе, гоблин продолжил, найдя итоговый:

- Выросли отчисления от добычи полезных ископаемых: часть шахт вышла на рабочий режим. Произведён пересчет процентов учредителей Гринготса, повысился доход от банковской деятельности. Перевод средств от наследуемых Родов (Певереллов и Гриффиндора) ожидается в размере восьми миллионов, в основном в виде артефактов. Замороженных вкладов не больше миллиона. Ввиду пересмотра строительной сметы, часть выделенных на город средств перейдут в общие проекты. Добавится около десяти миллионов, - закруглился Грыхграндвин, видя нетерпение мальчика.

- Крестный, у меня недавно произошел скачок в менталистике. Прошлый раз мистер Грымсквит говорил, что я вероятный претендент на наследие по духу старшему Певереллу, если повышу уровень магии. Возможно, еще кому-то. Честно говоря, не знаю, стоит ли брать ответственность за дополнительные Рода.

- С точки зрения Гринготса стОит. Все старые вклады, переведенные на баланс банка, заморожены. Гоблины не имеют права заниматься личной финансовой деятельностью. Можно сказать, ничейные галеоны выполняют функцию стабилизационного фонда. Когда появляется наследник, замороженные вклады вводятся в оборот, увеличивая общую стоимость активов и способствуя росту экономики магического мира. Мы и так уступаем магглам, что невероятно с учетом разницы в продолжительности истории и стоимости имеющихся у нас артефактов.

- Ну, у магглов тоже космическая программа или развитие электроники стОит не один десяток миллиардов.

- Дело в том, что наиболее эффективно магический мир развивается, когда его экономика сравнима с маггловской. Сейчас мы держимся на уровне 0,2-0,24%, если считать по отношению к миру магглов. Новые открытия, Ваши растения и собрание библиотеки магического наследия дают хорошее основание для внедрения новых разработок и развития экономики магического мира в ближайшие столетия. Как Вы сами знаете, через десять лет у магглов начнется застой, позже кризис и за тридцать лет ничего ценного и нового не появится. У Вас есть все возможности занять самые интересные в плане окупаемости ниши. Чета Снейпов совершила революцию в зельеварении. Около пяти тысяч рецептов можно упростить. Классификация и стандартизация вместе с технологиями магглов дадут задел зельеварам на сотни лет, стоит только опубликовать работы Северуса и Амилии. Мастер Слизнорт изучает то, что Снейпы отбросили или не успевают. И он в восторге.

- Кстати, что с его исследованиями зелий для оборотней?

- Подвижки есть, мистер Люпин способен осознавать себя. Иногда отчетливо, иногда, как во сне.

- Может, попросить Снейпа подключиться?

- Не стоит, он занят более важными вопросами. Сейчас, когда с помощью чаши он получает химически чистые соединения, мы имеем возможность продавать сложно синтезируемые вещества магглам и покупать в обмен технологии расшифровки генов.

- Магглам нужен обогащенный уран, можно попробовать один из видов подземных растений посадить в магическом мире на месте, где у магглов урановые шахты. Содержание в породе около одного процента считается богатым. Магглам же для оружия нужна чистота изотопов выше 95%, а в электростанцию загружают и 4%. Достаточно предложить руду с десятой частью состава урановых соединений. Также можно утилизировать ядерные отходы. Если, конечно, радиация не вызовет мутацию растений.

- Не беспокойся, судя по описанию, они снижали радиационный фон планеты в прошлом. Но лучше проверить до того, как заниматься ураном. Магглы заинтересуются, откуда появляется богатая руда.

Игорь кивнул, тоже считая, что работать с радиацией преждевременно.

- Как считаешь, крестный, стоит уже строить исследовательский центр? И где? - вышел из задумчивости Гарри.

- Все снова упирается в Гренландию. Архитектор наметил после завершения дома главы строительство лабораторий, библиотеки и жилья магов-исследователей, вассалов клана. Ввиду распоряжения Лорда очередность будет пересмотрена.

Игорь скривился. Все в планах переплетено. Тронешь одно - вылезут в совершенно неожиданном месте от второго до сотого явные последствия. Неявных и идущих вторым эшелоном еще больше. Проще изменить неудачное первоначальное распоряжение, чем судорожно исправлять то, что остановилось.

- Хорошо. Посмотрю материалы по общению с элементалями. Если оно ментальное, попробую. Если нет - отложу. Учитель передавал просьбу найти подходы к Гриндевальду?

- Гарольд, он остался одним из сильнейших даже в оковах.

- Снейп сказал, Дамблдор может аппарировать до тысячи восьмисот миль. Считая два прыжка, получаем территорию с границами по части России, Сирии, северной Африке, части Канады. Лаборатория может быть внутри скал, или в подземных пещерах. Встреча с его старым соратником даст подсказки, где искать, а где уже не стоит.

- Для прохода в Нурменгард есть одна лазейка для метаморфов. Нужно предупредить за сутки до посещения узника представителем ВМА. К летним каникулам подготовим варианты экспедиции в поисках наследия Дамблдора. Сопровождение стандартной командой снимателей проклятий?

- Нет. Я пойду один. Буду под маскировкой.

- Стоит ли рисковать?

- Не хочу навести Дамблдора на сопровождающих. Меня он не узнает, а гоблинами будет интересоваться.

- Тогда я подготовлю подробные отчеты, уточнения по запасам галеонов. Возможно, будем продавать ненужные артефакты.

- В другой раз, меня уже ждет ритуалист. Нужно узнать, какое именно направление магии мешает мне контролировать себя. Может, оно не нужное и его стоит заблокировать?

***

Как всегда, время внутри ритуальной комнаты ребята потратили на усложнение внутреннего мира. Наработки по астрономии и наблюдениям из Хогвартса вошли в симулятор звездного неба. Снова воспользовавшись ускорением и обручем, Гарри и Игорь добились эффекта, ради которого и начинали проект. Небо отражало любой период времени из истории Хогвартса, отдельно выделялись звезды, которые зафиксированы в ученических работах, отдельно - расчёты ребят. Вспоминая бурчание василиска, увеличили лес, на свободном пространстве создали ангар для Шшессса и Виндекса с одной прозрачной стеной, куда транслируется изображение из глаз Гарри. Пусть развлекаются. Так как подпитки из замка не происходило, ребята быстро потратили резервы, выделенные на ритуал определения направлений магии.

- Поздравляю, Лорд Слизерин, - склонил голову гоблин, - у вас высокие шансы получить наследие по духу в родах, относящихся к ментальной магии. Нужно только перейти в третий октан. Что касается наиболее развитых типов магии, проверка указала на магию пространства, присущую роду Поттер. К сожалению, материалы по тренировкам находятся в Мэноре, который закрыт до Вашего совершеннолетия.

Поблагодарив ритуалиста, Гарри отправился к Грыхграндвину.

- Крестный, я же ребенок, а ответственности, как у главы семьи. Где найти время на тренировки и все остальное?

- Возможно, стоит более четко определить свою команду? - намекнул гоблин. - Не стремиться заняться всем одному, а давать поручения помощникам.

- Я уже думал, кем расширить. Нужен исследовательский центр, на который ляжет ответственность за открытия и их внедрение в магический мир. Нужна структура для управления, но пока и управлять некем. Финансы и отдельные темы под присмотром. Строительство! Мне не хватает знаний и опыта. И времени получать маггловское образование!

- Лорд Слизерин, Вы можете воспользоваться грантами для заказа тематических исследований в Академии. Там же получить прогнозы, аналитику, варианты действий, с которыми достаточно ознакомиться и выбрать оптимальный. Кстати, нужно магическое подтверждение моих прав заниматься финансами всех Ваших Родов без нынешних ограничений.

- Благодарю, мистер Грыхграндвин. Вы можете заняться озвученной тематикой, не нарушая секретности. Основные финансы Родов также остаются под Вашим управлением. Как Лорд Слизерин я объявляю о своем опекунстве над наследником указанных Родов, кроме Поттеров. Их финансы в полном ведении мистера Грыхграндвина.

Сияние окутало фигуру Гарри и выставленные на стол перстни наследников шести Родов. Появившийся свиток с распоряжением и опекунством Лорд Слизерин заверил перстнем-печаткой и передал поверенному в финансах - гоблину Грыхграндвину.

- Крестный, чтобы у Дамблдора не возникло желания устроить долговую яму, поместите в детский сейф Гарри Поттера в течение года еще триста галеонов. Перевод от профессора Снейпа как часть дохода в совместном исследовании экспериментальных зелий. Я ничего не забыл?

- Исследование артефактов: кольца, амулета, зеркала.

- Я немного узнал о кольце. Его исследовать не стоит. Кстати, когда можно будет хотя бы посмотреть на свои хранилища?

- В любой момент. Их количество на сегодня в нашем отделении превысило пятнадцать. Пока что мы свозим в Британское отделение наследство Гриффиндора и Певереллов из других отделений и главного хранилища. Что-то успеваем рассортировать, что-то нет. Критлин отбирает копии книг Гринготса, Хогвартса и Академии, также книги из наследств в одно место, артефакты в другое, с отдельными комнатами для каждого Рода.

- Разве есть что-то еще?

Новости более чем радовали. Предыдущее наследство оказалось виртуальным.

- Посуда, драгоценности, церемониальная одежда. Имущество, эвакуированное из замков: гобелены предков Рода и вассалов, галереи картин, скульптуры, мебель из редких пород дерева. Трофеи магических животных, ингредиенты и компоненты для зелий, алхимиков, производителей артефактов. Содержимое лабораторий от котлов до готовых зелий и изделий. Где-то спали чары безвременья, что-то пришло в негодность. Так как Гринготс частично виноват, мы составляем опись с последующей компенсацией.

- Мм-м, если там поржавела сотня котлов, их не нужно возвращать в виде котлов. Разве только они из какого-то редкого или необычайного сплава. Но и тогда достаточно слитков металла.

- Мы предоставим опись для изучения с доступными вариантами компенсации.

- Крестный, как ты считаешь, стоит мне занять один из наследуемых замков, чтобы часть вещей собрать туда? Если с Гренландией вопрос снова откладывается, можно лет на десять переехать в построенный замок.

- Из готовых замков и Мэноров в Британии полдюжины мест старого жилья. Все они в запустении, как дом в Годриковой лощине. Или доступ к ним возможен после совершеннолетия Наследника, что касается Поттер-Мэнора.

- А замок Слизерина? Там начались восстановительные работы.

- Бригадой магов?

- Нет, магией замка.

- Откуда берутся материалы?

- Как-то не поинтересовался.

- Тогда их стоит завезти. Изменить проще, чем создавать.

- Можем посмотреть прямо сейчас.

Поглаживая перстень Лорда Слизерина, Гарри с крестным перешли в комнату портации и воспользовались перстнем как порт-ключом в замок.

Точка прибытия оказалась снаружи. Открыв входную дверь, ребята поняли, почему. Первый этаж целиком пронизывали сложнейшие чары. Не рискуя входить, Гарри сел на ступеньку, вошел в транс и вызвал замок.

**

- Краткий отчет функционирования магического питания и восстановительных работ.

- Накопители заполнены на 94%, источник магии работает в рабочем режиме. Утечка магии составляет два процента, на работы по поддержанию щитов выделено десятую часть потока, на восстановление первого этажа тратится восемь десятых. Время завершения работ четыре месяца.

- Вывести список недостающих материалов.

Перед ребятами появился внушительный том.

- Перевести на язык общения, пользуясь словарем владельцев, уточнить варианты замены.

Книга окуталась туманом, выросла по толщине вчетверо. Перевод с использованием памяти не слишком понравился ребятам. Решили впредь переводить самостоятельно.

- Строительная группа будет передавать материалы. Выделить место для склада и место для прибытия материалов и группы.

На карте имения появились пятна.

- Выделить для строителей. По мере поступления материалов начать восстановление подземелий и второго этажа.

- Принято к исполнению.

- Конец связи.

Взяв перечень требований в руки, и полистав, ребята сделали его копию и материализовали перед гоблином, пользуясь системами замка. Самостоятельная постоянная материализация им еще не давалась.

**

- Можем возвращаться. Да, вот две площадки для склада и для прибытия материалов с сопровождением. Из площадок не выходить, система безопасности посчитает нарушителей захватчиками.

Прихватив книгу с описаниями материалов, Гарри и крестный вернулись в банк. Гоблин вместо кабинета провел мальчика в гостевые комнаты. Сел, взял заказ материалов, перелистнул несколько десятков страниц.

- Я распоряжусь, чтобы поставками занималась группа, работающая с архитектором. Не расскажете, Лорд Слизерин, как именно работает система восстановления вашего замка?

Игорь задумался, как бы и ответить и не ответить.

- Лорд получает доступ к иллюзии замка, с которой работают чары ремонта и восстановления. Волдеморт использовал замок как обычное строение, заняв комнаты управляющего слугами.

- Что-то похожее на иллюзию Хогвартса в библиотеке?

- Да. Лорд Хогвартса способен через иллюзию обратиться к магии замка. Дамблдор не прошел испытание на Лорда, потому вам удалось создать порт-ключи, не попадаться в систему наблюдения и так далее.

- Вам понадобится меч Гриффиндора в ближайшее время?

- До конца года нет. Разве что случится что-то непредвиденное. Его просят на континенте?

- Да. Мы работаем с древними книгами в отделениях Гринготса. Если меч будет некоторое время снимать проклятие на континенте, все интересующие Критлина книги и свитки из общих хранилищ временно переместят в Британское отделение.

- Хорошо, я согласен, если от меня требовалось выразить согласие вслух.

Гоблин кивнул в ответ на световое облако. Магия подтвердила разрешение. Посмотрев на часы, Игорь подпрыгнул.

- Так, мне уже пора, крестный. Увидимся. Да, чуть не забыл. Нужно проверить, занимается или занимался кто-нибудь подобными исследованиями.

Игорь жестом попросил чистый свиток, чернила и перенес с ментального мира опросник, составленный после размышлений над возможными экспериментами с крестражами и октанами. Как он и предполагал, такой способ выведения информации оказался самым экономным в плане магии, в то же время не стоит беспокоиться о дематериализации свитка с текстом через какое-то время.

- До встречи, Гарольд.

Развернув свиток, Грыхграндвин едва не подавился воздухом. На фоне ТАКИХ вопросов Гренландское строительство действительно мелочь, которую можно отложить. Неужели Гарольд стал вспоминать магические работы в будущем?

***

Несколько часов ребята провели в библиотеке выручай-комнаты, добавляя оставшиеся свитки. Потом отправились к Пушку, поиграли вместе с друзьями и Хагридом.

- Я заметил, Пушок стал более спокойным. Он так просился гулять, а когда вы стали часто приходить, меньше тоскует.

Пушок оставил контроль на одну голову и изучал изменения во внутреннем пространстве. Естественно, никуда гулять ему не хотелось.

- Мистер Хагрид, вы не знаете, Пушок должен охранять то самое только до конца учебного года, или и в следующем году? - после толчка спросил Драко.

- До летних каникул, - вздохнул Хагрид, - потом директор хочет его забрать куда-то к себе.

- Я, почему спрашиваю, отец интересовался, он может выкупить Пушка у школы?

- Хм, - полез в затылок лесник, - я спрошу у директора. Но он собирался поставить Пушка охранять что-то важное.

- Мистер Хагрид, а ему там будет хорошо? - осторожно спросил Гарри, догадываясь, куда Дамблдор может забрать цербера, - просторно, не холодно?

- Что ты, Гарри, церберы не мерзнут и не страдают от жары. И как видишь, очень неприхотливы. Жалко, что кормить его буду не я. Соскучусь.

***

---

48 1920 миль - 2100км

49 100 ярдов - 91,44м

50 полмили - 804,67м

51 200 ярдов - 182,88м

52 80 ярдов - 73,15м

53 20 ярдов - 18,29м

Глава 43. Прокол

**

- Виндекс, планы меняются. В начале лета тебя переведут в тайное место директора, которое я ищу. Можешь выбрать: или мы попытаемся уговорить его продать тебя, или ты попробуешь связаться со мной и показать, куда ты попадешь.

- У нас не получается связаться с большого расстояния.

- А ты чувствуешь, в какой стороне я или Шшессс?

- Его и замок чувствую лучше.

- Сейчас проконсультируемся. Шшессс!

- Говорящий, я же просил звать без такого количества магии.

- Извини, обычно тебя зовет Гарри, я не рассчитал. Помоги нам придумать, как связаться с Пушком, когда его переместят из замка.

- Он не может стать вашим фамилиаром, значит, используйте чары поиска, поиск по крови или то, что вы называете чары следа.

- Шшессс, а ты можешь определить, как далеко будет Пушок, или в какой стороне?

- Если у него будет моя частица. Отдай ему кусочек кожи, сделай ремешок.

- Директор не заметит?

- Нет. Принесешь ремешок ко мне, я сделаю его незаметным магам.

- У него очки со стеклами Лессера, через которые видно магию.

- У тебя глаза после источника видят больше. Ты не должен пользоваться очками, говорящий.

- Я не знал. Хорошо, мы принесем ремешок. Как далеко ты сможешь его обнаружить?

- До трехсот миль. 54

- Хм, директор может забрать Пушка до трех с половиной тысяч миль. 55

- Дальше я укажу направление. Позовешь меня из замка Салазара, укажу второе направление. Сравнишь, как делают моряки.

- Да, триангуляция. Благодарю, Шшессс. Мы с Гарри для тебя и Пушка сделали ангар с прозрачной стенкой. На нее показывается все, что перед нашими глазами. Если хотите, можете приходить посмотреть, как мы живем.

- Нам интересно, говорящий. Но без приглашения мы не будем приходить.

**

Парни решили расспросить лесника, вдруг он знает больше, чем сказал в прошлый раз. Гостеприимный полувеликан заварил чай, рассказывая о новостях в лесу.

- Мистер Хагрид, вы говорили, что хотите выращивать дракона. В школе такое слишком опасно, цербера вы уже вырастили. Может, директор разрешит вам выращивать других существ?

Надежды на появление драконьего яйца распались мгновенно. Повздыхав и поохав, зверолюб 56 признался.

- Дамблдор говорит, что в школе можно держать только безобидных. Но разве гипогриффы или фестралы опасны? Если знать, как с ними обращаться, они не принесут вреда. Вот, например, недавно в стаде фестралов родился жеребенок.

Монолог перешел на потомство и возможность магически скрещивать представителей разных видов. Что-то такое в каноне у Хагрида получилось. Соплохвосты или какая-то другая дрянь. Как он умудрился все сделать без лаборатории - неизвестно. Вряд ли у себя в хижине. С другой стороны, тыквы, ежегодно выращиваемые лесником, не только увеличиваются сверх всяких разумных пределов, но и служат основой для заготовки ненавистного тыквенного сока, которым не одно десятилетие пичкают студентов.

- Мистер Хагрид, как вам удается кого-то выращивать? Неужели Пушок рос здесь?

Оглядев просторную для детей, но не для своей любимой живности комнату, полувеликан что-то промямлил о заднем дворе, поляне в лесу и снова переключился на жеребенка у фестралов. Не вникая в известные уже подробности, Гарри и Игорь думали, как устроить поиск лаборатории директора. Или хотя бы места, где подрабатывает сумасшедшим биологом Хагрид.

***

Давно откладываемое посещение Шшессса состоялось в ночь на субботу. Ребята предупредили, что могут задержаться до понедельника. Пробежались в мантии-невидимке на десятый этаж, забрали в выручай-комнате контейнеры, отправились к василиску, поменяли контейнеры на полные. Уточнив насчет готовности к испытанию, Шшессс поднялся к двери.

- Претендент для третьего задания прибыл, - прошипел василиск в стену.

За дверью оказалась комната с замершими магическими существами.

- Здесь питомник Салазара для ингредиентов зельевара. После его ухода я потратил запасы на кормление и поставил парализацию экспонатов, когда закончились пустые флаконы, еда, специальные добавки в воду.

- Мне нужно их всех покормить? - растерялся Игорь, наблюдая десятки клеток с давно исчезнувшими видами в магическом мире.

- Нет, таким будет следующее задание. В питомнике комплекс чар, приостанавливающих время для тех, кто в клетках. Тебе, говорящий, нужно расфасовать заполненные флаконы, ящики, коробки. После того, как все рассортируешь, принесешь необходимое для пробуждения пленников. Чем их кормить и поить, узнаешь из книг в замке Салазара. Рядом с питомником найдешь журнал с описанием каждого экземпляра, правилами хранения компонентов, правилами добычи и всем остальным.

- Шшессс, ты сказал пленники. Здесь есть разумные?

- Естественно. Не спеши никого отпускать. За столетия заточения мир изменился настолько, что они там погибнут. Только внутри питомника остались предыдущие настройки магических потоков. К тому же все разумные попали сюда в качестве замены смертной казни по законам их племени. Тюрьма Салазара для них предпочтительнее другой, тем более, смерти.

- Шшессс, прошло столько лет. Неужели...

- Говорящий, - перебил василиск Гарри, - ты пока претендент на права владения имуществом Салазара в Хогвартсе. Когда станешь полноправным владельцем - делай что хочешь. Твоим заданием будет подготовить все для пробуждения содержащихся в питомнике существ. Когда наполнишь запасы еды и добавок, принесешь новые контейнеры для вырабатываемых ими веществ, я запущу налаженный Салазаром процесс. Из-за остановки жизни в виде парализации, а не в виде стазиса они страдают. Столетие для них длится год, двигаться не могут. Представь себе такое состояние!

- Шшессс, если я не найду нужных компонентов, что делать?

- Ищи замену. С твоими успехами в выращивании подземных трав и имея чашу Хаффлпаф подобрать замену или восстановить оригинал не должно занять много времени. Теперь приступай к работе.

Василиск закрыл двери, оставив Гарри посреди кое-как разложенных флаконов, ящиков, коробок, мисок, бутылей, мешков. В лабораторном журнале ребята нашли описание существ, компонентов, которые добываются из них, и правил добычи. Сбылись обещания о наказании профессора Борджиа. Если добыть кровь или слюну упыря Гарри или Игорь могли без проблем, то такие компоненты как сперма или течная жидкость самок для обоих оказались испытанием. Особенно, когда ребята прочитали о последствиях парализации внутри клеток. Для существа после снятия паралича ускорялось время жизни. Час равнялся месяцу. Если предположить, что экспонаты ждали семьсот лет, в течение трехсот пятидесяти суток они будут догонять свой текущий возраст без возможности умереть. Только теперь ребята осознали, сколько еды, воды, добавок и тары требуется подготовить хотя бы для пробуждения одного существа. Хвала Мерлину, система чар сработает автоматически, и не нужно будет вручную кормить или добывать ингредиенты, как они подумали вначале.

Связавшись с замком Слизерина, Игорь затребовал подробное описание работы Хогвартского питомника и способы выведения существ из текущего состояния. Гарри занялся расфасовкой находящихся под чарами стазиса добытых ингредиентов, занявших почти все свободное пространство. Увеличенный контейнер с лабораторной посудой стал неоценимой помощью. Сыпучие, жидкие, газообразные вещества помещались в стандартной величины емкости, подписывались в соответствии с обозначениями Шшессса, исходная тара занимала свои места у каждой клетки. Принесенные и заполненные ребятами флаконы возвращались в контейнер. Когда пустая тара закончилась, Гарри спросил василиска, материализовывать ли новые флаконы? Тот предложил вернуться с пополненными запасами посуды и продолжить работу. Напомнил, что задание будет полностью выполненным, когда все запасы поместятся в лабораторию, и все поселенцы проживут год в обычных условиях. Оставив контейнер снаружи, Гарри отправился наверх.

Путешествие в выручай-комнату, где после вызова через амулет Грыхграндвина ребят встретил Критлин с десятком контейнеров, передача ему копии части лабораторного журнала с описанием посуды, работающей с магией питомника и возвращение в тайную комнату прошло незаметно под утро воскресенья. Следующие сутки ребята отсыпались по очереди, продолжая расфасовку, проводя уборку и проверяя работу чар питомника. Шшессс присоединился во внутреннем пространстве к отдохнувшему Гарри, и пока Игорь рулил телом, второй говорящий расспрашивал о питомнике.

- Шшессс, сколько они парализованы?

- Некоторые восемьсот лет, другие дольше.

- Получается, они больше года будут интенсивно вырабатывать нужные компоненты? Нам что, каждые выходные придется фасовать все, что они дадут?

- Нет, достаточно обеспечить нужным количеством посуды. Размер вы знаете. Добавьте контейнеры для хранения и запасы еды на девятьсот лет, остальное сделаю я сам. Вам останется работа по расфасовке в современные типы тары. Два-три раза в год на каникулах потратите неделю-две, пока не завершите работу. Потом еще год присмотрите за пленниками с помощью чар слежения, проверяя адаптацию существ к обычному времени.

- Шшессс, они осознают, что происходит?

- Парализация и ускорение для разумных экспонатов проходят тягостно. Полуразумные находятся во сне, неразумные тем более.

- Не понятно, как они могут жить так долго?

- Особенности магии клеток питомника. Процесс старения замещается регенерацией. Сюда направляли приговоренных к смерти. Они теряют связи с внешним миром, перестают развиваться, получают зависимость от добавок.

- Если их выпустить и помочь адаптироваться к сегодняшней магии, они выживут? - присоединился к разговору слушающий вполуха Игорь.

- Думаю, выживут. Насчет рассудка не уверен. Питомник рассчитывался на парализацию в течение года, чтобы за неделю пополнить запасы. Что с ними произошло за сотни лет, никто не знает.

- Салазар ушел девятьсот или восемьсот пятьдесят лет назад. Некоторые экспонаты замерли восемьсот лет назад. Почему так? - посчитал Гарри.

- Им подходила еда для других, тара оказалась достаточно вместительной, чтобы заполниться на сорок-пятьдесят лет позже.

- Шшессс, ты сам накладывал чары на яд и здесь на компоненты?

- Хочешь узнать, как я могу использовать чары стазиса? Я фамилиар Рода, мне доступно больше, чем вольному василиску.

Вспомнив Кричера, ребята переглянулись и кивнули друг другу. Игорь отправился спать, Гарри продолжил работу в питомнике.

К утру понедельника Лорды-трудяги вернулись. Отсутствие Гарри в выходные друзьям удалось замаскировать.

***

Весна перевалила середину, и студенты все свободное время стали проводить на улице. Несмотря на стылый климат Шотландии, конец апреля сопровождался резким потеплением в окрестностях Хогвартса. Старшекурсники застолбили укромные места возле озера, в уголках двора, на полпути к квиддичному полю и дракучей иве. Скрывающие щиты прятали парочки от любопытного взгляда, а деканы усилили вечерний обход коридоров, отправляя целующихся по факультетским гостиным.

Гарри с друзьями, не замечая весеннего настроения в марте и начале апреля, поглощенные работами в оранжерее, с интересом наблюдали за развитием романтических отношений у старшекурсников. Пока еще в поисках повода подшутить, а там будет видно. Близнецы Уизли продавали направо и налево влюбчивые конфетки, которые должны обеспечить согласие девушки прийти на свидание, если их съесть перед разговором. Или вынудить робкого парня пригласить на свидание девушку, если конфету проглотит она. Как честно предупреждали Фред и Джордж, каждая десятая влюбчивая конфетка с сюрпризом. Невезучие парни и девушки меняли цвет и длину волос, обзаводились двигающимися веснушками, экстремальной помадой, но продолжали увеличивать шансы на свидание, обращаясь к шутникам.

Трое слизеринцев стали развлекаться, записывая иллюзии Снейпа и разгуливая вечерами по Хогвартсу под его личиной, пугая спрятавшиеся парочки. Почему они предпочитали укромные места в коридорах, а не забаррикадировались в классах, Невилл не понимал, пока случайно не наткнулся на парочку в классе. Или они не успели закрыть дверь или кто-то перед Лонгботтомом и Малфоем подсматривал, но увиденная картина заставила захлопнуть дверь покрасневшего парня и не соваться в классы с проверкой. Драко порывался посмотреть в подробностях, но парочка обнаружила, что их раскрыли и двери окутались серьезным щитом на границе со вторым октаном.

Декан Слизерина с молчаливым одобрением смотрел на проделки своих студентов. Раньше он спускал пар, выискивая возможности снять балы с попавшихся представителей трех факультетов. Теперь же развлекался, наблюдая по иллюзии коридоров, созданной учеником в апартаментах Снейпа в отместку за его работу в оранжерее, как от фамилий Поттер, Лонгботтом и Малфой разбегаются парочки, едва что-то заслышав. Ради интереса проследив за таким рейдом, обнаружил "себя" в компании мистера Филча и миссис Норрис. Вполне правдоподобно. Только у мистера Филча не такая легкая походка, его кошка мяукает не настолько противно, а Мастер зелий воспринимал себя выше ростом.

Узнав о шалостях однокурсников, Крэбб, Гойл и Нотт напросились на подобное дежурство. Получив амулеты личины, с удовольствием пугали и снимали баллы с нарушителей. Когда в пустынном коридоре одна из вспугнутых парочек обнаружила двух Снейпов и трех Филчей одновременно, слухи о вездесущности контролеров распространились со скоростью молнии. И так бы продолжалось дальше, если бы Дамблдор за ужином не призвал шутников прекратить изображать мистера Филча с его кошкой и декана Снейпа, вводя в заблуждение студентов. А то вроде бы с них сняли баллы, но на показателях факультета подобное никак не сказывается. Теряется воспитательный и соревновательный эффект.

После такого разоблачения патрулировать остались оригинальные персонажи, а Драко, Невилл и Гарри переключились на установку чмокающих и кашляющих амулетов, срабатывающих в присутствии задержавшейся в укромном месте парочки. Скоро одни научились искать новые места, другие за несколько лет до собственных нужд выучили, где можно укрыться в коридорах школы. Противостояние шло с переменным успехом, заполняя досуг смешными ситуациями.

***

Чтобы как-то уменьшить пыл влюбленных, педагогический состав для всех, кроме пятых и седьмых курсов возобновил работу в коридорах. Четвертый этаж собирал аншлаги, когда после занятий десятки отрабатывающих студентов сновали вдоль стен, убирая щели в окрестностях постоянных кабинетов трансфигурации, магловедения, истории магии, арифмантики, гостевых апартаментов, комнат декана Гриффиндора, остальных профессоров и временных преподавателей. Стены и потолок библиотеки утеплили профессора под присмотром деканов и мадам Пинс.

Эксперимент по зимней подготовке двух нижних этажей удался. Терпеть холода еще год никто не собирался, но и успеть за месяц сделать то, над чем трудились всю зиму еще для двух этажей, не получится. Студенты рассуждали, как хорошо будет, когда уберут все дырки на пятом и шестом этажах. Можно не беспокоиться о зимних холодах, если быстро пробегать по третьему. Да и Запретный коридор с залом наград легко закрыть на зиму воздушными щитами, а крыло с кабинетами ЗоТИ и заклинаний утеплить в порядке отработок.

С четвертым этажом оказалось не все так просто. Проходы к астрономической башне, в соседние корпуса и башню Трелони создавали такие перепады давлений, что любой ветер вызывал сквозняки. Когда ветер теплый, интересно. Но когда он прогибает воздушный щит, как-то не хочется оказаться виноватым в том, что лишний раз туда сунулся, и вызвал струю холодного воздуха во всех коридорах этажа. Ставить двери на каждый коридор не давала магия замка. Она и с обычными дверями выкидывала иногда шуточки. А что-то новое могло быть воспринято как агрессия со всеми вытекающими последствиями и срабатыванием защитных чар. Проверять их возле библиотеки никто не спешил.

Выход предложил профессор Флитвик, создавший чары тамбуров, похожих на те, что сделал Невилл в своей оранжерее, но только из воздушных щитов. Проходить сквозь два-три щита подряд оказалось неудобно, но с этим мирились все. Временное решение позволило снять остроту вопроса. Для постоянного решения требовалось утеплять и стеклить переходы и галереи. Учитывая, что их длина больше трехсот ярдов, 57 вопрос откладывался до лучших времен.

Вообще, с изменением принципа отработок и введением новых предметов, студенты стали более реакционными. Их энтузиазм из шалостей и глупостей направился на преобразования и изменения мира. Хотя бы в пределах школы.

Гермиона Грейнджер мелькала в каких-то обществах и сообществах, создавая профсоюз или что-то подобное, чуть ли не устраивая соревнования между разными командами, отрабатывающими наказание на утеплении помещений, комментируя успехи факультетов, раскладывая общие показатели по курсам.

Драко внимательно следил за суетой после намека Гарри, что с подобного мельтешения начинались маггловские перевороты, революции и войны. Пересланные через Дадли книги о зарождении профсоюзного движения в Америке убедили Малфоя, что подобное нельзя оставлять без контроля, но как пролезть туда, не теряя авторитета, он не знал. Гарри отмахивался, не желая заниматься политикой в столь раннем возрасте, и подозревая, что Дамблдор снова что-то моделирует. Влезать в его игру, не имея понимания, к чему все затевалось, настойчиво не рекомендовало чувство самосохранения в виде Игоря.

Накал конфликтов перевела в другую плоскость подготовка к очередному квиддичному матчу. Активисты легко переключили внимание на спортивное соревнование. Драко тут же выбросил из головы политику, и две недели грузил Невилла и Гарри описанием тренировок, сравнением силы команд и игроков, шансами на победу.

Невилл как раз уперся в неожиданный тупик при изучении мифических растений, которые не собирались просыпаться, как должны нормальные растения весной, и слушал излияния друга вполуха. Гарри приучил Малфоя выговариваться при посещении Пушка, что позволяло совмещать приятное с полезным, пока не восстановилась прослушка директора. Сам Гарри не страдал от редкости полетов в реале, научившись с Игорем летать в ментальном мире, играя с Пушком. Виндексу и двум летунам забава доставила неизмеримо большее удовольствие, тем более что развлекать цербера оказалось интереснее, чем Малфоя.

Но как ни старались Невилл и Игорь избежать полетов наяву, Драко не отстал, пока они втроем плюс Нотт, Гойл и Крэбб не сыграли любительский матч против второкурсников, которых не взяли в команду. Первачки проиграли, так как оказались не сыгранными еще больше, чем их противники. Невилл так и летал на уровне крон деревьев, оказываясь внизу основных баталий. Драко самоназначил себя ловцом и соревновался с Гарри, ощутившим вкус борьбы, и парнем из другой команды. В общем, вместо игры получились совместные полеты на метлах с элементами квиддичного снаряжения. Как ни удивительно, понравилось всем. Судя по тому, что к Малфою подходили парни с других факультетов, спрашивая, как они могут присоединиться к шуточному квиддичу, размяться и покрасоваться перед девушками захотели многие.

Ответ перестал быть актуальным ввиду двух подряд официальных игр и занятости поля на тренировках. Летать где-то еще запрещали старые школьные правила. Вернее, перелетать можно, а тренироваться только на поле, которое занято.

***

Направляясь в очередной раз в Тайную комнату, Гарри наткнулся на привидение Миртл. Помня из прочитанной книги и просмотренного фильма о ее характере, рассыпался в комплиментах, извинился, что без стука зашел в девичий туалет, предложил устроить прогулку по вечернему Хогвартсу.

Подверженная эмоциональной бомбардировке впервые, со времен Тома Риддла, девушка растерялась, попыталась выкинуть привычный скандал с затоплением всего этажа. Но вмешался Игорь, вызвав Кровавого барона и предложив заняться воспитанием молодого поколения. Хогвартс - старая, пользующаяся уважением школа. Канализация, текущая по коридору, негативно скажется на репутации. Или барону мало одного Пиввза? Если ничего не делать, их станет два.

Застывшая от неожиданности Миртл больше негодовала, что ее сравнили с каким-то полтергейстом, чем из-за того, как изменилось поведение Гарри. Скучающий барон поддержал студента своего общежития и сообщил, что в славную компанию факультетских привидений не будут принимать какое-то туалетное недоразумение. Если уж остальные смогли избавиться от привязки к месту смерти, стажерка Миртл теперь должна выбрать другое помещение, в котором будет учиться следующие несколько веков правилам и поведению Хогвартских привидений.

За обсуждением вариантов помещений, призраки удалились.

Гарри с облегчением вздохнул: никаких привлекающих к туалету потопов, никаких любопытных глаз потусторонних сущностей. Остальные вслед за бароном тоже наберут стажеров, что займет их на пару лет как минимум. Так что посещать василиска станет намного проще.

Неожиданным продолжением стало появление Миртл в Большом зале. Та элегантно поклонилась Гарри Поттеру и поблагодарила за проявленное к ней внимание. Игорь успел заметить раздосадованное лицо Гермионы, легко улыбнулся Миртл и напомнил, что предложение о вечерней прогулке в силе.

Девушка улыбнулась и сообщила, что воспользуется после сдачи первых экзаменов. Во время стажировки ее досуг ограничен наставником. Кашлянувший из стены барон прервал обмен любезностями, и Миртл поспешила удалиться.

Рассказ, как Поттер очаровал привидение, облетел факультеты за несколько часов. А ведь Гарри только поделился им по секрету с Невиллом и Драко.

***

Свободное время ребята тратили на проекты, идея которых давно зрела в умах. Во-первых, пора разнообразить одежду и игрушки, вводя иллюзии и переливающиеся воздушные щиты. Во-вторых, Игорь заразил Гарри описанием возможностей метаморфа для маскировки и вероятного снижения влияния усиленных пространственных способностей Поттеров на эмоции Игоря. Вначале занялись изобретениями на продажу.

Взяв идею светодиодов, которые магглы одно время пихали, куда только можно, ребята придумали фенечки, используемые мини Lumos. Смешные накладки на обувь, одежду и игрушки. Постепенно фантазия двинула в неожиданном направлении. Появились светлячки на шляпках и бижутерии ПМ, на погончиках, пряжках и пуговицах ММ. Заряжать магией слабенькие накопители смогут родители, или даже сами дети в качестве тренировки. В рекламе будет указано, что игрушка развивает магические способности. Для более взрослых ДМ и ЖМ 58 на бальных платьях появится еле заметное свечение в тон ткани и искорки, вспыхивающие и гаснущие во время танца.

На игровую обувь в подошву внедрили слой, содержащий лёгкие чары отталкивания для повышения скорости и высоты прыжков: эффект пружины. Получился магический аналог Прыгающей палки(Pogostick) или кузнечика, только без палки. В мире Игоря такое развлечение рекомендовали детям четырех до двенадцати лет, а экстрималы умудрялись взлететь чуть ли не на три метра, выполняя сальто и элементы паркура. Опробовав воссозданный Игорем вариант в ментальном мире, Гарри загорелся идеей массового выпуска игрушки вместо забытых летающих скейтбордов. Главное, чтобы накопители оставались маломощными - тогда дети при всём желании не добьются истощения. Обувь с защитой голеностопа предотвратит вывихи, щиты на локти, колени, головы позволят гоблинам протестировать и улучшить специализированные одежды, которые не пользуются популярностью. Пусть переквалифицируются на спортивный защитный инвентарь. Особенно для детей: комплекция похожа и пригодится самим банкирам.

Из аксессуаров для ребят заготовили гибкие кольца на ладонь, которые оставляют слабенький след-свечение в форме разных силуэтов, держащихся до ночи. Игра в догонялки станет еще интереснее. Тем более, на кузнечиках и метлах. Девочкам придумали очки, меняющие цвет и форму стёкол по их желанию: тренировка визуализации для трансфигурации. Платочки, которые, когда их достать из кармана, создают короткие иллюзии разлетающихся бабочек (пчёлок, искорок, лепестков, пёрышек, сниджетов, гиппогрифят). Для шутников - разбегающихся пауков и распрыгивающихся лягушат.

Рисунки на футболках у ММ и ПМ и гербы у коллекций постарше сделали анимированными, с добавкой одной из трех анимаций покупателем.

Снабдили шляпки и кепки "сквознячком", чтобы ленты, шали, поля или даже волосы слегка колыхались, как от ветра, но чётко в нужную сторону. Подобное хорошо сработает вместо обруча - придержит волосы, или наоборот, создаст безветренную зону, чтобы не портить причёску.

Пересмотрев старые проекты конструкторов и наборов солдатиков, способных выполнять команды строителя или полководца, как магические шахматные фигуры, Игорь создал симулятор спортивной команды кузнечиков. Для девочек и будущих финансистов появилась бизнес-стратегия универмага мадам Малкин "ММ&мм" в виде здания высотой с рост ребенка. Этажи, фигурки персонала и покупателей, новые коллекции и прочее в ментальном пространстве появилось без проблем. Осталось артефакторам сделать то же самое в виде внешнего прототипа. Заодно и старые танчики, двигающиеся внутри метрового квадрата-полигона, доведут до ума. Только вместо маггловского оружия добавят драконов, мантикор, авроров. И управление движения игроками. Большего не потянут расчеты. Создавать консольную, тем более компьютерную игру - слишком затратное дело. Стоимость конечного продукта не окупается средними партиями продаж. Так зачем напрягаться?

Первые партии и тестирование планировалось провести в школе Поттерс-Бара. И детям польза, и проверка бесплатная, включая износоустойчивость, уточнение правил, комплектацию защиты. Возможно, придется в комплект кузнечиков добавить аптечку для подлечивания ушибов, порезов, изменить гибкие кольца на полноценные перчатки без пальцев. Играющие детки дадут нужную статистику.

Ночная презентация, на которую пригласили мадам Малкин, мистера Критлина, Сириуса и чету Снейпов, (Грыхграндвин и Вальбурга снова исчезли на континенте) произвела фурор. Каждый увидел прорыв в понятной ему области. Гоблин восхитился идеей бизнес-стратегии, и тут же насочинял проект обучающей игры "Гринготс" для подрастающего поколения банкиров. Мадам Малкин не знала, за что браться: столько шедевральных идей требовали немедленной реализации, пока конкуренты не додумались до чего-то подобного. И давно назревшее расширение универмага в Париж и Милан нужно начать именно с таких демонстраций моды.

Блэк попробовал прыгнуть на кузнечике, но материализованный инвентарь распался под его весом: у ребят получились вещи чуть плотнее, чем обычная иллюзия. Повторять их под трансом нет смысла: изготовление все равно придется разрабатывать с нуля.

Снейпы успели и в моде (Амилия), и в сложных играх (Северус) и, на удивление Блэка, в кузнечиках.

- Тоже хочешь попрыгать? - улыбнулся Сириус Снейпу. - Лучше, чем метла.

- Причем здесь метла? Встряска позволит перемешать ингредиенты новым способом.

- Не перемешать, а разделить по плотности и величине зерна, - вклинился Игорь, - или отсепарировать, если придать вращение.

- Мистер Робертс, не нужно объяснять элементарные вещи, - попытался отшить ученика зельевар.

- То есть вы, мистер Снейп, не рассматриваете применение кузнечиков в дуэлях?

Игорь изобразил недоумение, разочарование мыслительным процессом собеседника и повернулся к сидящему на полу Блэку.

- Ну, хоть Вы, мистер Блэк, оценили перспективы тренировок по уклонению от точечных заклятий и развитие координации движений с помощью кузнечика?

Сириус мгновенно сориентировался и живо поддержал идею, формулировку которой понял не с первого раза. Зато вытянувшееся лицо Снейпа грело лучше прямой похвалы крестника: они вдвоем уделали слизеринца, выставив того тупым! И то, что Гарри учится на факультете Северуса, Блэк как-то забыл.

***

Загрузив команду делами и заботами, ребята с чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга вернулись к занятиям по освоению магических способностей метаморфов.

Специальных учебников не нашлось, изучать маггловское искусство грима и маскировки на практике нет возможности. Полистали соответствующую литературу, доставленную Снейпом, чтобы иметь общую картину, как накладывать грим. Тренировки начали с малого: изучения мимических мышц и попыток изменить длину челки.

Гарри сел у зеркала и пытался под "давай-давай" Игоря сделать что-то с волосами. Они разглаживались, взвивались, слипались от пота, но ни на миллиметр не меняли длину. "Хотя, если посидеть достаточно долго..." - протянул Игорь.

Гарри психанул и пообещал, что когда научится, заставит Игоря самого пройти через тренировки. И пусть не отговаривается, что он не метаморф. Тело общее, значит, найдется ключ к способностям.

Малфой недовольно косился на конкурента перед зеркалом, но признал, что Поттер стал выглядеть более опрятно. Растерявшийся Невилл тоже привык сверяться с отражением, поддерживая внешний вид на приличном уровне, но занимался этим пару минут, в то время как Гарри простаивал не меньше пяти, а Драко вообще поставил пуфик, чтобы не трудить ноги, пока он приводил себя в порядок.

Возле зеркала Драко уже не скрываясь, сложил журналы и брошюры о внешнем виде, которые обычно читают девчонки. Невилл в одиночку не насмехался, а Гарри сам просиживает перед зеркалом. Ну и что, что не использует магические шампуни и чары, приглаживающие волосы. Сидит, значит, не зря! Волевое управление прической, которым он увлекся, тоже интересное занятие по контролю над магией. Со стороны выглядело смешно, но Драко решил не провоцировать друзей на внимание к собственной персоне у зеркала. И так вспоминают чаще, чем нужно.

Начальные трудности контроля напоминали попытки двигать ушами и бровями. Пока нащупаешь нужные мышцы, пока научишься ими управлять отдельно от мимических половины лица. Гарри через несколько недель смог понять, какие "мышцы" отвечают за рост волос, и теперь третировал Игоря, заставляя прочувствовать его, что и как менять. Хорошо, что не перед зеркалом, обошлись занятиями лежа в постели.

Научившись менять длину волос, Поттер перешел к изменению цвета и попыткам прямые превратить в волнистые, вьющиеся, сделать их гуще или реже. Здесь Гарри забуксовал надолго, вынужденный заниматься под затененным щитом и зеркалом. Игорь предложил освоить изменение отдельных локонов, что оказалось проще. К концу занятия на голове ребенка высилось нечто, изображающее перья разной длины и цвета. Приведение безобразия в порядок стало получаться легче. Можно сказать, услуги парикмахера Поттеру не нужны. Разве что подровнять кончики или убрать лишнюю длину. Все-таки заменять физиологию магией в таких мелочах нет смысла.

Следующим этапом стало ускорение изменений и контроль длительности сохранения нового имиджа без зеркала. Намучились оба, пока один пытался выполнить команды, второй подтолкнуть его к правильным изменениям. Игорь не хотел слушать, что Гарри не метаморф с рождения. Тело имеет способности, будь любезен: научись ими управлять. А то еще какое-то наследие вылезет некстати. Гарри осваивал изменения волос парней и девушек. У последних вариантов причесок больше. Для лучшей тренировки он внимательно рассматривал лица окружающих, чтобы повторять их вместе с Игорем. Некоторые посчитали, что слизеринец ищет первую любовь.

***

Приближалось лето.

Самым интересным событием конца весны стал выход книги профессора Снейпа с женой под редакцией Р. Робертса "Новые открытия в зельеварении. Определение активных компонентов для пяти тысяч зелий. Том 1". Книгу обсуждали все, имеющие отношение к алхимии и зельеварению. Даже один из уроков теории профессор Борджиа посвятил рассказу об открытии четы Снейпов.

- С древних времен зельевары используют природные компоненты. На первом курсе вы научились готовить больше сорока зелий. Можете вспомнить, что ингредиенты предварительно мылись, резались, стругались. Предположим, вы встретите в лесу дикобраза. Его иглы, глаза, желчь, печень являются компонентами многих зелий. В то же время состав любого из перечисленных органов очень сложен, перед добавкой в котел их нарезают, давят, перетирают в однородную массу. Открытие профессора Снейпа состоит в том, что он определил, какое именно входящее в заготовленные органы вещество нужно для того или другого зелья. После предложенной им обработки из порции игл добываются четыре вещества для зельеваров. В зависимости от рецепта вы используете только нужное. Большинство рецептов зелий стали проще, уменьшается количество антагонистов, ускоряется время приготовления.

Профессор посмотрел на застывшие лица студентов и решил перейти к наглядной демонстрации.

- Перед вами два способа приготовить зелье. Стандартный и предложенный Мастером Снейпом. Как вы видите, в стандартном используется десяток компонентов по тридцать-сто грамм, 59 и время приготовления занимает два часа. Себестоимость такого зелья около пятнадцати сиклей. Во втором варианте используются два компонента и восемь веществ. Компоненты имеют тот же вес, а вещества в двадцать раз меньший. Время приготовления зависит от обработки оставшихся компонентов. В нашем случае пятнадцать минут. Вещества взаимодействуют после перемешивания содержимого котла. Итого, время приготовления восемнадцать минут, себестоимость зелья шесть сиклей. Оставшиеся от восьми компонентов выделенные вещества могут использоваться еще в десяти зельях.

Увидев руку Гермионы, профессор остановился.

- У вас вопрос, мисс Грейнджер?

- Да, профессор Борджиа. Скажите, а стоимость получения веществ из компонентов учитывается в ваших подсчетах?

- Я привел вам теоретическое обоснование. Что касается конкретных результатов, жена профессора Снейпа, помогая в его исследованиях, предложила получать нужные вещества с помощью маггловских производств, если компоненты не имеют собственной магии. Так или иначе, фармацевтическая и химическая промышленность магглов располагает возможностями производить нужные зельеварам вещества сотнями килограммов. Если компоненты имеют собственную магию, миссис Снейп предложила магический способ получения нужных веществ, который запатентован на территории всех магических стран.

Тут поднял руку Малфой.

- Спрашивайте, мистер Малфой.

- Профессор Борджиа, вы знаете о судьбе патентов?

- Мистер Малфой, подобную информацию вам лучше узнать у вашего учителя, Мастера Снейпа. Но так как объявление размещено на страницах изданий для зельеваров, отвечу. Профессор Снейп, после того, как оставил должность преподавателя зельеварения для младших курсов, получил работу в собственной исследовательской лаборатории. Патенты и право на производство он продал работодателю. Насколько мне известно, первую прибыль владелец получил в прошлом году на континенте, пополнив веществами и зельями ассортимент соответствующих магазинов. Для приготовления зелий в больших масштабах новая рецептура оказалась манной с неба. В сентябре часть веществ, полученных магическим и маггловским путями, станет продаваться в Британских аптеках для зельеваров и алхимиков. Как определит ценовую политику владелец-монополист, я не знаю, но советую вам перед каникулами посетить Прямой пассаж и приобрести книгу А. и С. Снейпа под редакцией Р. Робертса "Новые открытия в зельеварении. Том 1". Вот как она выглядит.

Профессор достал книгу и показал ее. Невилл толкнул Гарри в бок:

- Я знаю Робертса, и Малфой тоже. Он занимался с нами перед поступлением в Хогвартс.

- Потом расскажешь, после урока, - прошептал в ответ Гарри.

Борджиа зыркнул на шептунов, но продолжил рассказ.

- Мы с вами будем изучать оба способа приготовления зелий, потому что новые рецепты требуют новых концентраций, дозировок, способов приготовления. Когда Всемирная Ассоциация Зельеваров решит, что новые рецепты заменят традиционные, Министерство магии изменит требования к СОВ и ЖАБА и двойственность уйдет из программы.

- У-у, - послышался стон учеников.

- Не стоит так переживать. В первом томе описываются зелья из вашей программы за все школьные курсы. Возможно, решение о переходе на новые рецепты будет принято к сентябрю. А теперь рассмотрим приспособления, которые пригодятся в зельеварне, если готовить по новым рецептам.

***

После урока Гермиона демонстративно остановила Гарри.

- Поттер, слышал, что сказал профессор? Зельевары будут пользоваться маггловской промышленностью. Я права, нужно брать лучшее из двух миров.

- Мисс Грейнджер, никто не возражает против такого сосуществования. Если у магглов можно заказать удобрения, любой маг, который выращивает растения и знает о подкормке, сделает заказ. Здесь тот же принцип. Собирают магглы для лекарств цветы или листья. Получают порошки с активным компонентом, остальное выбрасывают. В остальном есть нужные магам вещества. Размещаете заказ на их получение и очистку, достраиваете цех и продаете всю продукцию магам. Или магглы уже добывают нужное вещество. Покупаете на оптовых базах, или выкупаете полностью производство. Так поступают магглы, размещая производство в странах с низкими налогами, так поступают и маги. В чем проблема?

- Ты же говорил, маги должны быть отделенными от магглов?

- Мисс Грейнджер, вопрос добычи ресурсов не затрагивает законы магии. Даже если вы устроите покупку донорской крови магглов, чтобы кормить вампиров, вопрос коснется рекламы или политики. Другое дело, если вы предложите сдавать кровь магам. К магии крови и проклятий настолько малое расстояние, что ради безопасности вам не дадут разрешений на подобную деятельность.

- Почему?

- Потому что кровь магов рассматривается как магический компонент. Если вы считаете нормальным широко использовать кровь магов, вы автоматически поддерживаете некромагию, использование в зельях человеческих органов, ритуальные жертвоприношения и магию крови. По законам магии они вещи одного порядка. Исключениями являются любовные зелья и оборотное. В них компонент человека-мага выполняет задачу настройки параметров. Если вы слушали профессора Борджиа внимательно, процесс получения веществ без магии и с магией различен. Магические компоненты и вещества не попадут в мир магглов. Их разделение происходит нетехнологическим путем. Если вы не объявите маггловской технологией использование ножа или пестика.

- Разве магия может быть в химическом веществе?

- Задайте вопрос алхимикам. Профессор Борджиа объявил на первом занятии, что ведет для желающих уроки алхимии. Поинтересуйтесь в следующем году минимально возможным носителем магии, способами измерения магической силы и дара, основами метаболизма магических существ. Если коротко, магия образует дополнительную систему. Вы, мисс Грейнджер, перестали быть человеком после первого магического выброса. Вы мутант с точки зрения магглов, и подлежите изоляции или уничтожению. С другой стороны, вы не единственный мутант. Более опытные узнали, что можно и что нельзя. К сожалению, вам стали разъяснять подробности только недавно, с введением маговедения в программу. Остальные предметы помогают вам освоить мутантские изменения, возможности, способности.

Поколебавшись, Игорь продолжил в другом направлении.

- В мире людей главное - богатство и военная сила. Иногда она персонифицируется в диктатуре. В мире мутантов главное личная сила. Выстраивается иерархия во главе с сильным магом. В такой структуре наилучшая защита, наиболее качественно раскрываются возможности каждого вошедшего в нее мага. Когда иерархия разрушена, как произошло в магической Британии больше ста лет назад, начинается борьба оставшихся осколков иерархии за власть. Так отделился Хогвартс, потом Аврорат от Министерства. Магическая Британия представляет собой не столько страну, сколько общину, управляемую несколькими ключевыми фигурами, которые затыкают дыры после очередного происшествия. В норме должна присутствовать законодательная власть, Хогвартс и Аврорат содержаться за счет налогов. Министерство выполнять законы, а не издавать указания. И так далее. Видя сложности, маг или опытный мутант инстинктивно восстанавливает иерархию. Мутант-новичок хочет вернуться к людям. Его не пускают, и он выстраивает демократическую общину. Собранные иерархии растворяются внутри общины.

- Вот, противоречие. Если иерархия устойчива - она должна выстоять и сплотить вокруг себя остальных.

- В других магических странах так и происходит. Сильнейшие маги приходят к власти, инициируют принятие законов, развивают магию, проводят исследования. Если бы Волдеморт не сошел с ума, в Британии появился бы прогрессивный рост во многих областях. Перед этим предыдущий Темный Лорд изучал темные искусства, и поддерживал эскалацию мировой войны. Снова ростки иерархии растворились. Еще раньше в XIX веке, сократившиеся в численности после восстания гоблинов маги, чтобы быстро увеличить население магического мира, изменили условия вхождения для магглорожденных. После таких событий тех, кто собирается в иерархию, примерно в десять раз меньше тех, кому по нраву община. Все сто лет в мире магов застой в общинах. Там, где иерархия существовала - шло развитие. В магической Британии длится век упадка.

- У нас самый сильный маг - Дамблдор! - напомнила Гермиона.

- Я говорил о наказании магией. Директор создал иерархию для борьбы с Темным Лордом, после победы распустил ее и пытается строить общину.

Гарри пожал плечами.

- Давайте вернемся к первоначальному вопросу. Два мира могут сосуществовать по правилам. Миры магглов и магов изначально неравноправны. Их больше - мы живем дольше, у них главное выгода - у нас сила, они ищут новое пространство - мы новые возможности. Чем-то различия напоминают специфику промышленного и аграрного регионов. Один развивается быстрее - другой медленнее, один приносит прибыль - другой убыточен, один концентрирует ресурсы - другой территории. Аграриям легче прожить, чем промышленникам, случись вдруг война. Но аграриев легче завоевать.

Поттер вздохнул и решил закругляться.

- Плохо, что на территории магической Британии нет высшей школы. У магглов есть курсы политология, государство и право, социология. Они рассматривают структуру и развитие общества, простыми словами объясняют то, что я пытаюсь рассказать о столетнем застое в мире магии. Большинство магов и пришедших в наш мир остаются со средним образованием. Средним уровня магов, а не магглов. У магов можно получить работу в Министерстве после Хогвартса. У магглов надо иметь высшее образование, соответствующее Всемирной Магической Академии. Если бы сто лет назад изменив законы принятия маглорожденных, добавили закон об обязательном соответствии школьной программы у магов и у магглов, с добавкой магических дисциплин, мы бы услышали об открытиях профессора Снейпа на пятьдесят лет раньше. Сейчас мы бы изучали в школе биографии тех, кто первый аппарировал на Луну или открыл межмировые проходы к другим магам. Вы ведь знаете, что люди - не первые маги в магическом мире? Наши предшественники ушли в другие миры, обучив первых человеческих магов.

С открытым ртом стояла не только Гермиона, но и остальные.

- Легенды, - выдавил кто-то из слизеринцев.

- Для нас и Мерлин уже легенда.

Гарри взмахнул рукой, сгорбился и ушел вдоль коридора. Секунду спустя Драко и Невилл поспешили за ним.

***

---

54 300 миль - около 500км

55 3500 миль - около 5600км

56 Зверолюб лучше, чем зоофил. Остается вариант понимания "любитель животных и природы" в общем смысле.

57 300 ярдов - 274,32м

58 ММ, ЮМ, ЗМ - мальчик маг, юноша маг, зрелый маг. Дамская линия: принцессочки-маги ПМ, девушки-маги ДМ и женщины-маги ЖМ.

59 В международной книге используется международная метрическая система.

Глава 44. В прошлом.

В своей комнате Игорь продолжил для друзей.

- Учителя покинули магический мир, оставив его для магов-людей. Возможно, маггловский мир еще раньше не подходил для жизни, и предки Учителей сделали его способным стать домом. В древних замках встречаются вещи, артефакты, копии настенных записей с тех времен. Маги потеряли сотни Родов и родовых умений, силы магов почти перестали расти. Основатели предположительно имели четвертый октан. Дамблдор - сильнейший маг современности, не прошел экзамен на звание Лорда Хогвартса, он слабее Основателей. Кентавры ожидают возрождения или погибели, доверив первокурсникам необычный дар. Не директору, а детям! И против Волдеморта выступил не директор, а его подчиненные. Главы двух иерархий, а не их подданные, должны выяснить отношения в ритуальном поединке. Законы магии на стороне сильнейшего.

Игорь замолчал, оценивая с новой точки зрения встречу Гарри и Тома Риддла в детстве и полгода назад. Встречу Дамблдора и Гриндевальда. Альбус до последнего уклоняется от прямого столкновения. Он наблюдал за Томом в школе, теперь не вмешивается в агитацию Гарри Поттера. Будучи сильнейшим, он не действует с позиции силы и получает наказание магией. В дуэте Гарри и Игоря сильнейший Гарри, и он принимает окончательные решения. В школе они самые сильные из учеников, и к Поттеру прислушиваются, подсознательно воспринимая как лидера. Директор наблюдает, как один за другим преподаватели вовлекаются в круговорот возле находящегося в центре героя, мальчика-который-выжил. И оценивает по косвенным признакам его силу. И является его магическим опекуном до семнадцати лет, как он считает. И даст добро на сдачу СОВ и ЖАБА на втором курсе. И рядом Лонгботтом и Малфой. Тремудрый турнир можно перенести на любой год. До совершеннолетия как Лорда два года, а до вызова Дамблдору, о чем Игорь объявил публично - шесть лет.

**

Игорь пересказал соображения Гарри и стал ждать его вердикта.

- Не думаю, что все настолько плохо. Пока Дамблдор не сопоставил все наши персоны, ничего страшного. Забирать нас, как Тома, ему нет смысла. Делать из светлого героя темного мага тоже. Поиздеваться в школе? Мы сами найдем себе проблемы, лезем в каждую щель: астрономия, гербология, зелья, УзМС, трансфигурация, чары. Ничего не забыл? История, судя по твоему спичу и интересу к хроникам, любовь к библиотеке, которую изображаем, чтобы не возникли вопросы, откуда столько знаем. Арифмантика пойдет в зачет после похвалы школьному образованию магглов. Остается решать: мы станем политиками или пойдём в Академию. Причем одно не мешает другому.

- Он может вытянуть нас на опыты под десятком предлогов: специальный проект по любому предмету; Пушок; глаза; в целях безопасности спрятаться куда подальше. Да любая причина, лишь бы увести нас из чужого поля зрения. Кстати, нам нужен эвакуационный порт-ключ. На случай, если разденут, лишат артефактов. Возможно, останется камешек из источника.

- И ремешок из кожи василиска. Нужно озаботиться как можно раньше. И сделать амулет, определяющий зелья подчинения, сна, помрачения сознания, яды.

- Гарри, нам надо изучить артефакторику, чтобы смогли создать или повторить любой артефакт и материализовать его.

- Решено. Летом закончим с Хогвартской библиотекой, набираем литературу по артефактам, ищем Пушка и лабораторию директора, идем к Гриндевальду. Остальное по мере свободного времени.

- Интересно, у нас есть возможность достать хроноворот раньше третьего курса?

- Вот еще один вопрос к крестному.

- Гарри, зачем ждать до лета?

**

- Гарри, с тобой все в порядке?

- Да, Невилл, я просто задумался. Что у нас дальше?

- Занятия отменили. Сейчас обед - потом свободны.

- А завтра?

- Утром в теплице, после обеда история и ...

- Спасибо. Снейп в школе?

- Поттер, объясни, что происходит?

- Если в школе - передайте ему, что я уйду до послезавтра. Какой день? Суббота? Тогда до понедельника. Искать меня не надо. Если заметят, что я исчез - скажете: "Потерялся в подземельях". В общем, сами решите, что говорить. Мне оставьте записку у Пушка на обычном месте.

Ничего не объясняя, Гарри достал мантию-невидимку, спрятал в рюкзак, забрал все аптечки из чемодана, тоже спрятал. Не обращая внимания на вопросы друзей, вышел из спальни. В коридоре надел мантию-невидимку, теряясь до понедельника.

***

В выручай-комнате Поттер достал зеркало.

- Да!

- Крестный, надо встретиться. Могу прийти сейчас.

- Жду.

Переговорив с василиском и замком Слизерина, парень забрался в Исчезательный шкаф. В Гринготсе пошел к директору, сел возле рабочего стола, пристально посмотрел на гоблина.

- Если коротко. Я подставился Дамблдору, наговорил, чего не должен. Мне нужен хроноворот. Или его полное описание. Также полное описание артефактов для выживания, в случае похищения директором. Создание порт-ключей, амулетов определителей зелий в еде и питье, воздухе, описание чар обруча и очков, система их самоликвидации. Времени у меня до понедельника. Хочу подготовиться к отступлению, если что-то последует.

Грыхграндвин задумчиво посмотрел на потолок.

- Хроноворот есть в одном из хранилищ. Чужих, не твоих. Достать в Министерстве или в Отделе Тайн до понедельника нереально. Описание остального будет через два часа.

- Какова мощность хранящегося в банке хроноворота?

Директор вызвал Грымсквита и переадресовал вопрос ему.

- Сутки. Кстати, вполне достаточно, чтобы переиграть конфузные события. И готовиться ни к чему не придется.

Столь простая идея почему-то не пришла в голову запаниковавшим Гарри и Игорю.

- Увеличить срок можно? - спросил Игорь ритуалиста.

- Вливать собственную магию, насколько ее хватит. Для вас, Лорд, около двух месяцев, - подсчитал Грымсквит.

Игорь повернулся к крестному.

- Где я могу прожить два месяца?

- Грымсквит, принеси хроноворот сюда, - распорядился директор.

Когда родственники остались вдвоем, Грыхграндвин ответил.

- Здесь или в замке Слизерина. Я два месяца подряд не видел тебя. Но система безопасности зафиксировала несколько переходов твоим порт-ключом. Кстати, если уж решил пользоваться чужим имуществом, не забывай, что владельцу придется компенсировать снижение ресурса. Чем меньше вмешательство в реальность, тем меньше придется платить. И не надейся провести изменения по графе ремонт: владелец особо оговорил правила хранения артефакта. Мы вправе пользоваться им в исключительных случаях, но стоимость любой траты ресурса очень высокая.

- Крестный, почему не запрещаешь применять его?

Гоблин вздохнул.

- Косвенные данные показывают, что ты уже им пользуешься. В общем, если помешать, будет хуже. Сам почитаешь теорию хронопетель и хроноколец. К тому же для тебя будет несколько важных заданий. Два месяца - неплохой вариант.

Игорь кивнул, принимая аргумент. Гоблины всегда найдут способ получить выгоду и снизить траты.

- Мне нужны зелья, порт-ключи к месту, где есть доступ к камину, Косому переулку или в другую магическую торговую территорию. Запасы еды, сколько есть.

- Я распоряжусь, - Грыхграндвин вызвал помощника и продиктовал подготовить все перечисленное.

- В тройном размере, - добавил Гарри.

И, когда помощник ушел, объяснил.

- Если мне не хватит двух месяцев, я воспользуюсь хроноворотом еще раз. Переход в прошлое никак не скажется на времени совершеннолетия?

- Нет. На биологическом возрасте тоже. Только магические траты, пока не превысишь лимит. После него старение ускорится вдвое по сравнению с нормой и надолго снизится магическая сила.

- Тогда нужны амулеты-накопители. Описание их производства тоже.

Грыхграндвин вызвал второго помощника, дал задание. Первым вернулся Грымсквит с хроноворотом. Пока объяснял правила пользования, вернулись посланные за едой, аптечкой, порт-ключами и амулетами.

Грыхграндвин распорядился повторить заказ через час, и остался ждать крестника. Гарри накинул мантию-невидимку и вышел из кабинета. Переместившись порт-ключом к замку Слизерина, он влил магию в хроноворот, поворачивая его раз за разом. Запасов мальчиков хватило на сто суток.

ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

**

- Замок, нам нужно место для проживания в течение ста суток.

- Будет готово через три часа.

- Скопируй информацию о хроноворотах, диадеме Равенкло, амулетах-накопителях магии, амулетах определителях подсыпанных и подлитых зелий, наборе амулетов для выживания, описание порт-ключей. Нам нужен постоянный канал подпитки. На запрос "Краткий отчет функционирования магического питания" в течение ста двух суток данные о канале подпитки не включать.

- Описание диадемы требует магии четвертого октана.

- Нам нужно разобраться с ее копией для второго октана. Все, что подойдет.

- Принято к исполнению.

- Конец связи.

Не выходя из транса, ребята достали из рюкзака коврик, сели на него, поставили согревающий щит и включили ускорение. Три часа снаружи, пока готовились покои, равнялись пяти суткам внутри.

**

После разгона Гарри выпил зелья, отлежался в течение часа и отправился в комнаты, приготовленные замком. Система чар, видимая в очках и без, отличилась. Без очков ребята разглядели в несколько раз меньше: питающие каналы, самые насыщенные конструкты. Прав Шшессс, зрение нужно использовать, а не прятать за артефактами.

Потратив на обустройство несколько часов, Игорь добавил в жилые комнаты удобные стол и стул, кресло, изменил кровать на привычный размер. Немного поворочавшись, мальчики легли удобнее и вошли в транс.

**

- Тебе не кажется, что нас легко отпустили на явную авантюру?

- Гарри, она стала еще больше, когда тебе подсказали, как исправить проблему за пару часов, но все равно отправили на несколько месяцев в прошлое.

- Странно. Крестный не желает мне ничего плохого. В твоем скрываемом каноне нет подсказок?

- Явных нет. Даже времени, на которое можно переместиться в прошлое, не указано. Хотя...

Игорь задумался, вспоминая обсуждения не канона или фанона, а мотивов писательницы. Роулинг, судя по всему, рассчитывала издать одну книгу, а после успеха первого тома, собиралась закончить историю в четырех частях. Во время подготовки к публикации черновика третьей книги пришлось сходу менять планы, растягивая приключения Поттера уже на семь книг. Можно сказать, произошли незаметные для читателей коррекции мира.

После добавки последних трех томов изменилась магия, характеры, устремления героев. С началом экранизации количество коррекций стремительно увеличивалось. Когда вышла седьмая книга, а главное, неожиданный эпилог, некоторые стали подозревать, что в черновик втиснули лишние тома. Причем согласовывать новое со старым получалось не всегда. Да что согласовывать, если менялась идея, лежащая в основе!

Вместо героической смерти Гарри и Гермионы (вторых Ромео и Джульеты, которым противостоит враждебный мир) пришлось делать хеппи-энд, противоречащий первому варианту текста. Младшая Уизли (будущая миссис Поттер) неожиданно поумнела, а Гарри и Гермиона поглупели. Рон из обидчивого завистника стал добродушным бабником, присвоившим Гермиону, но косящимся на других девушек. Невилл обрел гриффиндорский характер, становясь запасным избранным. Дамблдор увяз в древних тайнах, дарах смерти, крестражах и жертвенных идеях. В угоду ломке канона герои получили вторые личности, конфликтующие с первыми. Переключение между ними происходит постоянно, начиная с конца третьей книги, снижая время присутствия в тексте первоначальных версий, и усиливая вынужденных последующих.

Эльфы вдруг из домовых работников стали Грандмастерами пространства, аппарируя сквозь любые защиты с нагрузкой в виде хозяев, а у волшебных палочек появилось псевдосознание, подстраивая их под победителя дуэлей. Зачем Гарри мучился с выбором в первой книге у Олливандера, если достаточно насильно отобрать любую палочку у продавца и взамен оставить семь-десять галеонов? Палочка признает победителя! Да и военные действия первой войны с помощью эльфов-диверсантов заканчиваются за считанные часы вместо лет. Стоит дать приказ доставить посылку куда надо, и бери врагов теплыми.

Если предположить, что факты нового, встречающегося в старших книгах, свидетельствуют о хронокоррекции, многие нестыковки находят логичное объяснение. Странная слепота Дамблдора, не заметившего одержимости Квиррелла и подмены Грюма, находит объяснение не в тайных планах ДамбиГада отпустить проникшего в замок духа врага, а в отсутствии на тот момент таких важных в будущем сюжете направлений магии, как легилименция и окклюменция, появившихся в пятой книге. Дамби не знал, что нужно добавить защиту от духов в последнюю комнату! Он предполагал, что за камнем полезет последователь Лорда, но не одержимый.

Ментальные щиты по той же причине пробиваются Obliviate, 60 боггартом, Confundo, вейлами - герой встречается с вышеперечисленным раньше, чем возникла окклюменция с защитой разума. Простые чары стали страшнее непростительного Imperio: подчинение можно скинуть усилием воли, а влияние остального под вопросом, так как в каноне не прописано противостояние всесокрушающего ядра ментальных воздействий и несокрушимого столба окклюменции.

Неумение работать с новыми, появившимися после смены реальности навыками, предметами, свойствами и направлениями магии объясняется разницей между временем реального появления и прописываемого (вплетаемого в ткань мира) из настоящего в прошлое обоснования - псевдоистории. Спустя несколько лет или десятилетий менталисты научатся пользоваться окклюментными щитами от боггартов, вейл и Obliviate. Против телепортации чужих домовиков появится адекватная защита. Вдруг возникшие "дополнительные" крестражи и их предыстория, тянущаяся в прошлое, зафиксируется и станет органичной. Старые предметы (мантия Поттеров, палочка Дамблдора) приобретут новое наполнение и начнут играть важную роль в будущих событиях. Вот почему магию считают живой! Она подстраивается под всякие изменения, не теряя целостности и не разрушая мир возникающими время от времени противоречиями.

Отличия мира, куда попал Игорь, от канона, вписываются в выстроившуюся гипотезу. Что-то случилось, в результате чего Вальбурга Блэк дожила до встречи с Гарри, а остальные Блэки по какой-то причине погибли. Значит, вмешательство произошло в семидесятых. Нет, раньше. Во время Второй мировой войны магглов, когда сироту Риддла профессор трансфигурации стал учить на ассистента? В конце XIX века со смертью Перенели Фламель? Вроде, рано. Возможно, ее смерть стала отправной точкой для появления измененной реальности, а хронокоррекции добавили расхождений. Или все же фанон и канон не те источники, на которые стоит равняться в таких темах?

Вопросы множились, ветвились, и даже в обруче с продвинутым ментальным анализом не получалось найти однозначные ответы. Зато не удивляло количество фиков в мире Игоря: они являлись продолжением или предисловием к событиям разных наборов миров, объединенных в семь книг канона плюс экранизация. Минимум три отдельных набора со своими правилами, целями, возможностями. Мультиреальность одна, а нюансы разные. Когда же для замены защитной силы любви Лили Поттер-Эванс жертвенной силой материнской смерти Роулинг сделала Дамблдора геем, маскируя введение другого мира и других правил игры, понятие "любовь" включило в себя извращения. Торжествующие слешеры и их творения создали еще один набор миров для героев своих произведений. 61 И окончательно запутали попаданца непонятно в какую часть мультиреальности Поттерианы. Хорошо, что не в миры мужской беременности! А ведь в первые месяцы происходили странные непонятки, когда подобное воспринималось Игорем спокойнее. Может, повлияло удаление крестража?

Отмахнувшись от пустых рассуждений, Игорь решил воспринимать окружающий мир, как настоящий. Если нет возможности однозначно соотнести его с каноном или фаноном, не стоит думать, что он попал в сказку. Снова вспоминаются теории его родного мира о параллельных мирах, их происхождении, эволюции, гибели. Пребывая в отрезке развития, такие миры вполне удобны для проживания многочисленных попаданцев. То, что Игорь фанат именно нынешнего мира, дает огромное преимущество. Им нужно пользоваться, а не страдать вопросами, на которые нет четких ответов. Анализ дал понять: нынешний мир должен и может меняться. Раз так, значит, меняться будет в угоду ему и Гарри! Как говорится, палочку в руки, хроноворот на шею, а что там навстречу - уже неважно.

Гарри выслушал аргументы о возможном изменении реальности, кивнул и перевел разговор на менее сложную для его понимания тему:

- Игорь, я вот что подумал. Ты ссылаешься на плохое образование магов. Почему тогда не воспользуешься библиотекой или книжным магазином магглов. Там широко представлены общественные науки. Кто-кто, а мы можем позволить себе потратить время на обучение.

- Действительно, как-то упустил из вида. Нужно с утра съездить в Лондон. Если не найдем библиотеки, поищем в студенческих городках.

- Нам придется где-то взять маггловские деньги.

- Кошелек! Он на Гриммо, в нашей комнате.

- Тогда на завтрак к тете Вальбурге, или к Кричеру, и в маггловский мир. А пока давай читать.

- Вместе?

- Естественно. Будешь мне объяснять.

**

Режим три часа в трансе, час отдыха, час на бытовые нужды позволил до утра устроить три марафона. Постоянная подпитка от замка перевела работу мозга и сознания на магический метаболизм. Количество специальной еды и зелий для поддержания скорости транса значительно снизилось. После очередного отдыха вместо бытового часа, ребята отправились на Гриммо, двенадцать.

- Кричер!

- Мистер Гарольд!

- Тихо, я под хроноворотом. Мне нужен кошелек с маггловским отделением и много еды. Я буду появляться раз в несколько дней. Собери аптечку по списку в свитке. Можешь сказать хозяйке, почему я ни с кем не хочу встречаться.

- Сейчас все сделаю.

Буквально через пять минут домовик вернулся с кошельком, сумой с месячным запасом еды, аптечкой.

- Хозяйка сказала, вы можете воспользоваться любой комнатой. Я поставлю защиту от гостей.

- Тогда приготовь две комнаты, отдельно. Если я снова буду под хроноворотом, поживу в первой. Если еще раз во второй. Еду и зелья приноси в каждую ежедневно или через день. Сам будешь видеть расход. Меня ни о чем не спрашивай и сам не рассказывай.

- Я понял, мистер Гарольд.

Потребность гостя в десятках порций блюд за раз привела Кричера в восторг. Уж он наготовит! Больше и вкуснее, чем Дарья.

***

Набросив иллюзию семнадцатилетнего возраста, Игорь вышел в маггловский Лондон. Такси доставило парня к библиотеке. Встретиться с директором, предложить взнос, попросить о нескольких сотрудниках и выделении зала для чтения оказалось не сложно. Разговор с первым из них состоялся в отдельном зале.

- Поймите, мистер Фогг, я эйдетик с фотографической памятью. Способности нестабильные, потому не хочу привлекать лишнего внимания и постоянно объяснять, что к чему.

- Понимаю, мистер Робертс.

- Мне нужна учебная литература средней и высшей школ. Общественные науки, естественные науки. Представьте, что я учусь во всех классах школы и на всех факультетах Университета. Для начала нужны учебники по программе, дополнительная литература, которую изучают. Позже будем расширять спектр.

- Гуманитарные направления нести?

- Учебники по грамматике древних и современных наиболее распространенных языков, словари. Мировая литература в обзорах. История чуть позже.

Вначале мистер Фогг отбирал книги долго. Увидев скорость перелистывания, стал носить их десятками. Гарри просматривал быстрее, чем библиотекарь успевал подготовить.

- Мистер Фогг, прощаемся до завтра. Я буду после девяти утра. Можете пока подготовить математику, физику, химию, биологию. Вы работаете в выходные?

- Нет.

- Давайте договоримся, я буду оплачивать ваши выходные по сто фунтов за день, вы продолжите мне помогать. Поработаем пока в ближайшие.

- Хорошо, мистер Робертс.

- Если вы вдруг поймете, что я пропускаю какое-то направление, говорите. Астрономию забыл. Ее тоже.

- Мистер Робертс, вам нужны таблицы, справочники, атласы?

- Да, я хочу получить наиболее широкое представление о предмете. Потом будет меньше вопросов и поисков конкретных авторов и монографий при углубленном изучении.

- Я понял, к утру приготовлю следующую партию.

Гарри отошел от библиотеки, задействовал порт-ключ к замку. Нормально поел, выпил зелья, вошел в транс. Постепенно выработался ночной режим: три часа транса, час отдыха, полчаса бытовых нужд и разминки. Два повторения плюс двухчасовой сон с внутренним разгоном до десяти часов, занимали время от полдесятого вечера до полдевятого утра. День маги проводили в библиотеке. Поглощение книг занимало по семь-восемь минут, за двенадцать часов работы добавлялось внутрь около восьмидесяти пяти книг. Скорость чтения низкая, очень низкая, но как ее повысить без магии, ребята не представляли.

- Мистер Фогг, завтра можете не приходить. Здесь достаточно книг.

Гарри оглядел полки с полутысячей подготовленных изданий.

- Как скажете, мистер Робертс.

Назавтра ребята попробовали из транса втянуть во внутренний мир книгу полностью. Не получилось. Тогда ускорились и стали листать быстрее усилием воли. Бумага легко выдержала четырехкратное ускорение. Мальчики зашли в магазин, купили несколько толстых книг и проверили, какое ускорение внешнего перелистывания страниц доступно для них. Нагрев от трения воздуха ощутимо портил книгу при двадцатикратном ускорении. Решили ограничиться двенадцатикратным и поставить щит с зоной разреженного воздуха, уменьшая трение. Теперь подготовка, просмотр и копирование одной книги занимали около тридцати секунд. До конца привычного рабочего дня Гарри и Игорь перелистали все приготовленные мистером Фоггом издания. Оставили записку, что будут завтра после обеда, и что количество книг на день можно увеличить в пятнадцать раз.

Библиотекарь извелся, предполагая, как именно происходит чтение. Но четкие инструкции и закрытая изнутри дверь с торчащим ключом, не позволили удовлетворить любопытство. Тем не менее, каждый день с девяти утра до девяти вечера мистер Робертс перелопачивал больше тысячи ста книг.

Читать маггловскую литературу понравилось обоим. За две недели ребята приобрели достаточно обширные знания, чтобы претендовать на высшее самостоятельно полученное образование. Конечно, такой наскок не заменит полноценного университета, но для магов даже подобный вариант можно считать редкостью. Ребята обсуждали, как можно закупить в библиотеку Хогвартса маггловскую учебную и научную литературу. Очень пригодился бы курс вроде этики и психологии для магов. Даже обычная программа средней школы раздвинет горизонты выпускников.

Вскоре к мистеру Фоггу присоединились два помощника, добавляя неординарному читателю учебники и монографии на русском, французском, немецком, итальянском, японском, китайском языках. Пока мистер Робертс осваивал подготовленную литературу, три библиотекаря готовили новую. Иногда в записках читатель указывал направления для более глубокого изучения и предлагал библиотекарям расширять тему по своему пониманию. Оставляемые пятьдесят фунтов способствовали качественному выполнению заказов.

**

- Игорь, идея с маггловской библиотекой интересна, но она занимает так много времени.

- Предлагаешь покупать книги под заказ?

- Зачем самим, пусть наш библиотекарь поработает на поставках.

- Хранить на Гриммо, у тети Вальбурги?

- Можно купить квартиру в Лондоне для библиотеки, туда будут пересылать подборки. Через несколько лет восстановим замок Слизерина, перенесем библиотеку в него, изучим, когда будет время.

- Согласен, нам пока достаточно и того, что сделали.

**

- Мистер Фогг, мое свободное время заканчивается, но осталось так много направлений, которые я не охватил.

- Когда вас ждать снова, мистер Робертс? Можете всегда обращаться.

- Предлагаю продолжить сотрудничество заочно. Мне нужен разбирающийся в книгах человек для покупки и собирания семейной библиотеки. Как вы смотрите на то, чтобы стать поставщиком новых и не очень старых изданий всех научных направлений за XX век?

- Вас интересуют только научные темы?

- Библиотека нужна для работы, изучения развития цивилизации и справочников по конкретным направлениям. Кроме научной, учебной, научно-популярной литературы, можете обратить внимание на публицистику, аналитику, обзоры экономики и геополитики. Мой отец собирается приобрести недвижимость в Лондоне для размещения книг. В задачу поставщика войдет работа по наполнению фондов, созданию каталога, отслеживанию новинок. Языковая составляющая самая широкая. Соответственно словари, грамматики, самоучители.

- Вы предлагаете работу мне?

- Я предлагаю найти вам того, кто заинтересован в подобной работе. Условия оплаты обсудим с претендентами. Скорее всего, отец предоставит контракт, а собеседование будет со мной.

- Библиотека предназначена для вас?

- В первую очередь. С расширением в семейную.

- Предполагаемый срок работы? Сезонная? Требуется постоянное нахождение на рабочем месте?

- Срок работы несколько десятилетий. Наличие библиотекаря не обязательно. Достаточно ежемесячно присылать по указанному адресу новые книги, вести каталог поступлений, отчеты по стоимости покупок. Расходный счет пополнится или наличные будут передаваться вместе с авансом на ближайший месяц.

- Мистер Робертс, меня устраивает такой приработок.

- В таком случае начинайте присматривать источники поступлений, через несколько дней получите аванс, расходные средства и уточнение по комплектации.

***

С помощью иллюзии тридцатипятилетнего возраста и юридической фирмы, в которой работали сквибы, мистер С. Робертс получил постоянное юридическое сопровождение для своего сына. Появившийся через несколько часов подросток предъявил оговоренные документы и сделал первые заказы: договор на поставку книг в библиотеку, покупка недвижимости для ее размещения. Первое заняло буквально пару часов, основное время которых паренек расспрашивал и уточнял условия проверки работников. Риэлтерская контора успела подобрать несколько вариантов обширных помещений в пригороде, квартир и домов в Лондоне.

Через пару дней после посещения и осмотра предложений Гарри остановился на домике недалеко от Парк Суррей Сквер. Тихое место, метро нет, но по Олбани Роуд можно быстро добраться до Уолворт Роуд, ведущую в сторону Литтл-Уингинг. Нью-Кент Роуд через пару кварталов вообще проходит по юго-восточной части Лондона. Размеры двухэтажного имущества оказались небольшими, но достаточными для размещения библиотеки в течение года, а там будет видно, что делать дальше.

Подписав необходимые документы и получив копии подписанных контрактов с мистером Фоггом и другими участниками покупок, ребята вернулись в замок Слизерина. Месяц в прошлом закончился, осталось еще два.

***

Время летело дни за днями. Ребята в основном работали под разгоном, изучая, отдыхая, усовершенствуя внутреннее пространство. Раз в несколько дней, появляясь на площади Гриммо, они получали от счастливого Кричера еду, аптечку, делали заказы на инструменты, компоненты, образцы артефактов.

Время в реальности Гарри проводил без очков, тренируя дар, полученный в нейтральном источнике Запретного леса. Постепенно качество картинки улучшалось, расширялся диапазон видения. Экскурсии на первом этаже и в подземельях замка дали возможность применить на практике новое зрение. Чтобы не пересечься с другим собой, все передвижения по замку и в доме Блэков Игорь фиксировал с точностью до минуты. Маггловский хронометр на руке позволял решить вопрос ориентирования во времени.

К практике амулетостроения парни решили переходить во втором погружении хроноворота, нагоняя теорию, выполняя письменные задания на будущее, знакомясь с отложенными на потом материалами. Отсутствие отвлечений позволило за два месяца (двадцать пять с учетом занятий под ускорением) освоить программу Хогвартса до пятого курса, дополнительные предметы из Дурмштранга и других школ до четвертого курса, заняться теорией магии. Практика без лаборатории, зельеварни, полигонов свелась к разучиванию новых заклинаний, тренировки обеих рук Гарри и Игорем, работе в ментальной сфере и разборе наследия: экономика, территория, родовая магия, способности, октаны, оптимальные варианты с передачей по наследству.

Громко звучащая фраза "восемь наследий" из-за долгого отсутствия представителей Родов оказалась преувеличением. Замок выдавал имеющиеся материалы по наследуемым способностям. Судя по описанию, наследуемые Роды удачно объединялись между собой. Покопавшись в древних родословных, Игорь и Гарри выяснили, что менталисты, от которых они наследуют два Рода, произошли от одной семьи, и их способности отлично дополняют одна другую. Разделение на волевые и ментальные изменения окружающей среды, судя по хроникам, являлось результатом внешнего раздробления сильного клана. Способности нужно передавать дальше, их сохранили, а влияние наоборот - снизили.

Если в дочеловеческой магии каждый Род имел свое направление, у магов-людей вполне сочетались четыре-пять даров. Полных универсалов не наблюдается, но возможность их получения Гарри и Игорь рассматривали с интересом.

Предварительная оценка позволила ребятам свести наследование в пяти родах к двум: Певереллы (два наследования) плюс Гонты и Другие (объединенные). Оставшиеся три наследия являлись потомками боковой ветви Гриффиндора, прямых Слизерина и Поттера. Слияние Поттеров и Гриффиндоров позволит уменьшить количество потомков для раздачи способностей и усилить Род Гриффиндор, изменив его магию и сняв привязку старых проклятий. Учитывая, что Певереллы имеют дары Смерти, объединять их с кем-то до получения третьего наследства от старшего брата будет опрометчиво. Гонты через Тома Риддла получили интересную прибавку в магии смерти. К дарам Смерти как раз подходящая грань способностей.

Дочеловеческие Рода объединяются без выявления тонкостей наследования. Гоблины переводят хранилища на новое имя, а для магов все остается по-старому.

Неустранимым недостатком, который увидели ребята, являлось длиннющее полное имя. При слиянии фамилии добавляются, так что вместо титулов Лорд Поттер, младший Лорд Певерелл, Наследник Гриффиндор, будет "Лорд Поттер-Певерелл, Наследник Гриффиндор". И в одном и в другом случае фамилия-поезд сохранялась. Фамилия удлиняется на все Рода, но позволяет пользоваться сокращенным вариантом на усмотрение Лорда. Так что Гарри получил пять фамилий человеческих магов (Слизерин-Гриффиндор-Певерелл-Гонт-Поттер) и пока что одну Других, к которым решил свести общие способности.

КОНЕЦ ПЕРВОГО ПОГРУЖЕНИЯ

***

Прошло двадцать минут с отбытия Гарри в прошлое, когда он снова появился в кабинете Грыхграндвина.

- Ну, как? - с интересом и беспокойством поинтересовался гоблин.

- Пока плохо. Нужно место для практики, оборудование, зельеварня и все такое. Думаю, стоит перебраться в другую страну. ВМА даст достаточно полигонов.

- Идея не самая лучшая, - предостерег крестный.

- Почему?

- В связи с событиями в маггловском Союзе, о которых заранее сообщали предсказатели, большинство находящихся в маггловском мире семей, учреждений и прочего переехали в арендованные помещения ВМА. Создается городок исследователей, места мало, суеты много.

- Крестный, а что с оставшимся имуществом?

- Хочешь приобрести? Временно или постоянно?

- Нужно посмотреть регионы.

- Хорошо, я распоряжусь. Что еще?

- Кошелек с конвертацией в любую маггловскую валюту. И порт-ключ в бывший Союз. Еще все необходимое для создания закрытого участка.

- Размер?

- С Лондон.

- Ого! - не скрыл удивления гоблин, - что хочешь купить?

- Зачем покупать? В Чернобыльской зоне много ничейной земли, туда никто не сунется, а за пять лет с момента катастрофы еще не все разворовали.

- Радиации не боишься?

- С подземной травой? За пару лет очистится вся территория. Главное - закрыть ее от магглов.

- Почему не в магическом мире?

- Магическая часть никуда не денется. Впрочем, узнай, что нужно для ее приобретения. А в маггловской территории подобные участки в центре Европы попадаются редко.

- Значит, все для экспедиции?

- Да. Нужен твой приказ или заявка, которую я принесу в прошлом. Там будет список того, что я определю после разведки.

- Я думал, ты уже.

- Нет, без порт-ключей в магический Союз, а лучше еще и в маггловские Россию и Украину не захотел светить межгосударственные переходы.

- Подожди час, пока готовят снаряжение. Что еще тебе надо?

- Доступ в библиотеку. Вернее, я забираю ее с собой.

- Как?

- Выучил чары, - улыбнулся парень, - не волнуйся, в Зону книги не буду брать.

- Тогда лучше не тратить времени, и сделать все сразу.

- Согласен.

Вместе с присоединившимся по дороге Критлином, Гарри и крестный отправились в хранилища многофамильного Лорда. Тележка проскочила этажи, влетела в длинный туннель, долго ехала по единственной дороге. Критлин дал пояснения.

- Рассчитывая на множество пополнений, мы решили создать отдельный этаж для всех ваших родов.

- В него так просто въехать?

- Нет, кроме гоблинов защита настроена только на тебя, - ответил Грыхграндвин, - просто сейф, в который вели рельсы, открыт. Ты не заметил дверей.

- Я заметил ворота, - хмыкнул Игорь.

- Двери, перекрывающие въезд, - улыбнулся крестный.

Тележка остановилась в пещере, размером с половину стадиона. По периметру в несколько ярусов располагались десятки привычных входов в хранилища-сейфы, мимо которых они проехали.

- Специальные чары расширения пространства, подстраивающие хранилища под содержимое, - хвастался Критлин. - Цветами маркированы направления магии. Планируется на вырост клана и преуспевание Ваших Родов, Лорд.

Игорь и Гарри разглядели множество разных цветовых обозначений.

- На первом ярусе хранится поступившее неразобранное наследство. Второй для разобранного по родам имущества, с объединением близких направлений магии. Третий для библиотеки, четвертый для артефактов. Пятый будет достраиваться по мере необходимости. Все запланировано в расчете на процветание клана много веков. Хранилища предыдущих мест также останутся для подтверждения официального статуса Родов.

- Остановимся на осмотре третьего этажа. Я заберу все книги, потом верну. Что-то надо переводить или собрать?

- Мм-м, - завис учитель, - есть свитки и книги, написанные на серпентарго и подобных ментально-графических системах тайнописи Родов. Когда у Вас проявится наследуемое знание расшифровки, часть книг можно перевести на современный язык. Что касается трофеев, будем искать способы перевода.

- Посмотрим, - кивнул Гарри, - есть ли соответствия понятий древнего серпентарго и современного английского. Иначе придется изобретать термины, и создавать словарь толкований.

Добравшись до первого хранилища, Гарри невербально создал заклинание, палочкой рисуя в воздухе чертеж куба с гранями четыре дюйма. 62 Не дожидаясь эффекта, отправился к соседнему сейфу, повторил действия, перешел дальше. Гоблины с удивлением смотрели, как содержимое сейфа охватывает вылетевшее с одной грани висящего кубика облако, в котором книги и стеллажи уменьшаются, втягиваются обратно. Кубик остался висеть, на его противоположной от хранилища грани появились обозначения: заполнение, номер хранилища, тематика книг. Обобрав все книгохранилища, Гарри призвал кубики, собирая их в отдельной сумке с расширением пространства.

***

---

60 Obliviate (Обливилэйт) - упрощенное заклинание Oblivionis для первого-второго октанов в зависимости от вливания магии. Побочный эффект - немного обалдевший вид, и невозможность ориентирования в ситуации. Объект забывает события последних пяти минут. При вливании магии промежуток стирания памяти увеличивается до суток без последствий для работы мозга. Чем и отличается от Confundus, оставляющего повреждения. Амулеты с внедренным Obliviate называются обливиаторами. Работников Министерства Магии, устраняющих утечки информации о магах в мире магглов, обзывают обливиаторами по причине обязательных экзаменов на использование данного заклинания.

61 Идея с изменениями сюжета и характера персонажей заимствована из http://samlib.ru/s/simsus/ Ищите статьи:

Первая часть Марлезонского балета, или "Странная сказка с нелепым концом";

Вторая часть Марлезонского балета, или "Нас книги обманут...". Часть информации переосмыслил, перекрутил и приукрасил. Возможно, переврал.

62 4 дюйма - 10см

Глава 45. Странный гость

- Можем отправляться назад. Учитель Критлин, следующие пополнения книг сохраните отдельно. Мне проще знакомиться с новинками, чем постоянно пересматривать все книги.

- Лорд, расскажите о Ваших чарах, - с легким поклоном спросил Критлин.

- Конструкт - модификация упаковки одной интересной библиотеки, соединенный с магией пространства, присущей Поттерам. Если доработать защиту, можно использовать для хранения опасных артефактов.

- К какому октану относятся?

- Я использовал разработку для первого. Со вторым есть смысл заниматься после получения третьего.

- Почему? - удивился присутствующий директор Гринготса.

- Из прочитанных свитков и книг, а еще консультаций василиска стало ясно, что октан представляет не столько величину магической силы, как чаще всего думают, сколько глубину понимания магических процессов. На первом можно разобраться почти во всем, что происходит на нулевом детском октане. Со второго октана при соответствующем образовании можно понять, что и как выполняют маги первого. С третьего октана легко конструировать, изменять и улучшать заклинания для второго. Можно и для своего, только эффективность будет не выше десяти процентов по теории Равенкло. Дамблдор потому считается одним из сильнейших магов, что с высоты опыта, знаний и октана может улучшить почти любое изученное заклинание для второго октана и ниже. Таких девять из десяти, или даже девятнадцать из двадцати, применяемых сегодня. Старые защиты Мэноров, древние артефакты и хранящиеся в Отделе Тайн неизученные вещи требуют дополнительных знаний, которых, к счастью, у директора не так и много. К его рукам прилипли библиотеки пострадавших Родов во Второй Мировой маггловской войне и в Первой Волдемортовской в магической Британии, раскрывая тайны древности.

- Вот почему книги Ровены Равенкло полны формул и преобразований, - догадался Критлин.

- Да, часть формул осталась неизвестна для магов нижних октанов. Вообще, на каждом из октанов можно создать набор приближенных формул. Для своего, как я говорил, их точность, вернее экономность будет не выше десяти процентов, для нижнего уже пятнадцать-двадцать процентов, через один до четверти, через два до трети теоретического идеала.

- Должна существовать объективная шкала, - пришел к выводу внимательно слушающий Грыхграндвин, - и не факт, что расчетных свойств можно достичь. Там ведь не просто потери магии.

- Теорию и шкалу разрабатывали Мерлин с Основателями, - согласился Гарольд. Имея пятый октан можно довести эффективность заклинаний в нулевом до половины расчетных свойств. Потом, изучая закономерности, улучшить и близлежащие по октанам заклинания. Так что в книгах Основателей содержатся не только расчеты с примерами, но и улучшения обычных заклинаний того времени.

- В чем улучшенные, какие направления? - загорелись энтузиазмом глаза Критлина. - Известны коэффициенты качества распространенных конструктов?

- Упрощение жестов, изменение невербальных вариантов, экономия магической энергии, стандартизация блоков. Основатели разобрали известные им заклинания Мерлина на однотипные блоки. Получили набор из нескольких тысяч. Внутри групп блоки можно менять при соблюдении открытых Ровеной правил. Получается перестановка кирпичиков для перестройки стены-заклинания. Проверка показывает эффективность вариантов, лучшие записываются, остальные откладываются для дополнительного изучения. Коэффициенты не получили распространение дальше учеников Основателей. Как-то чувствуешь себя ущербно, понимая, что восемь-девять десятых магических сил тратишь попусту.

- Есть объяснения, с чем связаны такие утечки?

- Мерлин высказал предположение, что людские маги далеки от уровня, при котором они по-настоящему могут называться магами. Все мы недоучки, транжирящие силы попусту, чтобы достичь нужной цели. И наше понимание октанов нагло перенято у Древних для обозначения ступеней их учеников.

- Как минимум пятый октан у каждого?

- Как минимум несколько магов, которые изменили под первых учеников из людей первоначальную систему конструктов. По сравнению с Древними, люди обрели широкий спектр возможностей, потому мы с трудом продвигаемся вглубь. А они остались узкими специалистами, достигая меньшими тратами и большим пониманием законов магии таких высот, которые не покоряются нашей грубой силе. В теории, можно дополнять конструкты одного направления магии приемами другого. Требуется неслабый октан, чтобы провернуть синтез с улучшением результата.

Разговор свернули, так как в кабинете Грыхграндвина Гарольда ожидали гоблины со снаряжением и затребованным описанием артефактов спасения в случае похищения директором Поттера. Быстро все упаковав, парень вышел в коридор, набросил мантию-невидимку и отправился в зону открытой аппарации.

***

ВТОРОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Вернувшись в прошлое прямо в банке, Гарри воспользовался порт-ключом, добрался до замка Слизерина, связался с управляющей системой и отдал приказ на создание еще двух мест для проживания в разных частях замка. Закрыл их для тех, кто не знает об их существовании, оставил библиотеку и часть снаряжения, вернулся в банк и воспользовался его системой перехода между отделениями. Вышел парень в Москве.

Международный портал пока еще Советского отделения Гринготса встретил путешественника тишиной. Спросив у ближайшего гоблина как найти свободного поверенного, Игорь зашёл в скромный кабинет.

- Проходите, молодой человек. Чем могу быть полезен? - прозвучал вопрос на русском.

Среднего возраста гоблин с интересом рассматривал клиента.

- Незапятнанной Чести уважаемому, - ответил на гоблинском парень.

После приветствия Игорь незамедлительно перешел к делу.

- Мне нужно юридическое и финансовое сопровождение на вашей территории.

- Маггловской или магической?

- Везде. Одна из задач - аренда или приобретение в разных местах двух лабораторий с ингредиентами для зельеварни и алхимиков, оборудованием для артефактора. Могу рассмотреть имущество магических школ, эвакуированных магов и другие варианты.

- Срок?

- Двое-трое дней для всей подготовки. Потом снабжение расходными материалами, страховка колдомедиками в случае вызова или потери регулярного сигнала. Достаточно обеспечить работу в течение трех месяцев.

- Дальнейшее использование?

- Маловероятно. Вторая задача - по составленному списку получить заказ необходимых зелий, артефактов, установить якоря для системы скрытия в маггловском мире.

- Территория магглов контролируется.

- Окрестности Чернобыльской зоны тоже? - "удивился" клиент.

- Хм, размер?

- Максимальный.

- Хм, финансирование?

- В пределах двух миллионов.

Гоблин несколько минут размышлял.

- Я отдам распоряжения по первому и проконсультируюсь по второму вопросу.

Гарри остался в кабинете и стал обсуждать с Игорем подробности плана. Через полчаса гоблин вернулся с тремя представительными сородичами.

- Уважаемый..., - замялся один из них.

- Давайте пока без имен, - предостерёг Игорь, - просто клиент.

- Уважаемый клиент, законы нашей территории позволяют укрывать участки в мире магглов только после решения Министерства. Территория Зоны может стать исключением, если надзор Министерства будет допущен для регулярных инспекций.

- Насколько регулярных и как долго будет выполняться условие?

- Постановление принимает Совет Министров.

- Уважаемые, я почти не знаком с практикой решения вопросов на вашей территории. Ни на магической, ни на маггловской. Единственный доступный ресурс - финансы. Что касается территории Зоны, интерес вызывают два аспекта: возможные источники магии, максимальная площадь.

- Вы хотите, чтобы мы выступали от вашего имени во всем?

- Такой вариант самый подходящий.

- Названной суммы может не хватить.

- Назовите вашу.

- Не меньше шести миллионов. И только за разрешение. Размер территории, вопрос полномочий инспекции и прочие потребуют дополнительной оплаты.

- Странные расценки, неужели в любом безлюдном месте...

- Уважаемый клиент, Зона магами не изучалась. К ней пристальное внимание, так как радиация и магия могут дать такой коктейль вариантов для химеролога или демонолога, что Министерство будет сопротивляться просто на всякий случай.

- Получается, и сами не используют, и запретят на всякий случай?

- Вы очень точно уловили мысль.

- Тем не менее, вы пришли поделиться какой-то идеей, - утвердительно сообщил Игорь.

- Идея состоит в решении вопроса неофициально. Разрешения будут готовы в течение суток, территория любая, кроме участков возле дорог. От Вас потребуется восемь миллионов наличными, из них три уйдут посредникам.

- Вероятность оспаривания в будущем?

- Задокументировано все будет безупречно.

Игорь на мгновение задумался, проводя анализ в разогнанном внутреннем мире.

- Ответ прозвучал как неполный. Неужели Министерство будет делиться вместе с Союзом? 63

Гоблины переглянулись.

- Вы в курсе?

- Не только у вас есть прорицатели.

- Вы можете дать Непреложный обет, что покупка не связана с каким-либо будущим событием в Зоне?

- Как Обет связан с решением вопроса покупки?

- Чары показали, что вы хронопутешественник.

Новость оказалась интересной. Гость предложил компромисс:

- Могу дать Непреложный обет, что на момент отправки в прошлое никаких событий в Зоне не намечалось и не происходило. После разделения Министерства использование территории можно обсудить повторно. Если к ее владению не возникнет вопросов.

- В таком случае мы подготовим описание участка, смету строительных и магических работ.

- Отлично, результаты замеров произведут ваши специалисты. Что по первому вопросу?

Просмотр и обсуждение вариантов заняли меньше часа, и вот Игорь и Гарри сняли под учебу и работу скрытый корпус в одном университете в месте будущей "горячей точки".

***

Вернувшись с замок Слизерина, пока гоблины оборудуют первую лабораторию, парни распаковали содержимое первого хранилища и через систему управления замка скопировали книги во внутреннюю библиотеку. С постоянной подпиткой получилось сделать все за полчаса внешнего времени. Отдыхая, копируя один за другим распакованные кубики, запаковывая книги обратно, ребята потратили на дублирование содержимого фолиантов и свитков несколько суток.

В течение двух недель представители славянских магов проводили замеры в Зоне. Картографирование, описание аномалий, списки оборудования отправляли клиенту. После изучения Игорь формировал заказы в Британское и Советское отделения Гринготса, указывая местом доставки склады в маггловском Чернигове. Оплата осуществлялась с отдельного счета, который контролируется не чаще, чем раз в год. В лаборатории, оборудованной в полупустом корпусе университета, собирались первые поделки-артефакты. Неуклюжие и затратные, они позволили "набить руку", вычленить и исправить ошибки, получить опыт. За месяц кропотливой работы получилось разобраться в структурах артефактов первого октана. Выполнив несколько раз работу "вживую" и создав вариант с материализацией, Игорь и Гарри занялись усовершенствованием метода и исправлением ошибок. Их поделки оставались ученическими, но никто посторонний не скажет, что они ученики-самоучки. Что не получалось с второго-третьего десятка раз, изучалось по всем доступным книгам и свиткам. Не поддающиеся и теперь артефакты временно откладывались для работы в будущем.

Разобравшись с методикой создания и расположения якорей для будущего скрытия, ребята собрали их из подготовленных материалов. Готовые якоря вплавлялись в пирамидальные камни-менгиры нескольких метров в высоту, доставленные и установленные по периметру выкупаемого участка. Защита от радиации для мага оказалась не очень простой. Будущие владельцы работали под зельем ускорения, стараясь как можно меньше времени проводить на своей новой территории. Как только последний якорь установили, стали ждать весеннего равноденствия для закрытия солидного по размеру участка. На всю территорию Зоны Игорь решил не посягать, а вот на северную часть, отделенную железной дорогой и переходящую в Полесский радиационно-экологический заповедник с тремя десятками заброшенных поселков, замахнулся. Территория с периметром больше ста тридцати миль 64 в виде призмы между трассами Р-35 и Р-37 оказалась внутри скрываемой зоны. Участок являлся одним из самых загрязненных и сложно доступных, так что проявления пристального внимания к нему не ожидалось.

***

Наблюдающие за работой клиента гоблины решили подсуетиться и предложили застолбить сопредельную территорию до распада магического Союза. Поскольку разделение на магическую Россию и Восточно-Европейский регион займет немало времени, а Украинским властям, судя по всему, будет не до Чернобыльской Зоны, территорию Полесского радиационно-экологического заповедника в обоих мирах объявили закрытой на ближайшие пятьдесят лет. Стоимость решения вместе с оформлением документов, согласно которым Зона перешла на баланс специального института, занимающегося долгосрочными проблемами радиационного воздействия, представителем которого выступил господин Иванов Иван Иванович, составила чуть больше полумиллиона галеонов. После чего гоблины пока еще Советского отделения Гринготса заверили, что в течение года все документы маггловских архивов, описывающие реальную площадь территории будут изменены, оставив доступным для магглов не больше нескольких квадратных километров вне закрытой господином клиентом частной собственности. Документы господин клиент получил через неделю после оплаты наличными.

Отдельным параграфом прописали соглашение о двух инспекторских проверках, через пять и десять лет. Вспоминая пункты о форс-мажоре, порядке согласования спорных решений и возможном расторжении покупки, которые крестный Грыхграндвин советовал добавлять в любой подписываемый Гарольдом документ, господин клиент настоял на добавлении сотни страниц с подробным описанием всевозможных маловероятных событий до заключения сделки. И гоблины, и представители Министерства оценили, как объем приложения, так и детализацию нюансов. По сути, даже если Министерская инспекция опротестует право владения клиента, штрафные санкции окажутся столь высокими, что никто просто не захочет связываться с решением вопросов. А через одиннадцать лет после подписания маггловская территория навечно без всяких ограничений переходит в распоряжение господина клиента, или же Иванова Ивана Ивановича в маггловском мире.

Покупка магической территории вошла в то же соглашение за миллион, но выплаты за нее и создание ограды отложили на пару лет, когда официально появится Восточно-Европейский регион с соответствующим отделением Гринготса и Министерством. Игорь не спешил, помня, что сейчас денег почти не осталось, а магическая территория понадобится не скоро. Точная карта, привязанная к маггловскому миру, должна решить все возможные будущие споры по проведению границ. Удачно размещенный проход между мирами сделал покупку еще более привлекательной. Игорь задумался, почему она обошлась так дешево, но отбросил сомнения: крестный разберется, если что.

Землю в магмире ребята планировали отдать в аренду родственникам Татьяны Родригес, матери Майи-Тамары Родригес, будущей миссис Блэк. Возвращение на родину из Южной Америки опального семейства произойдет триумфально. С разделением магического Союза, территория отойдет Восточно-Европейскому региону, где у неоамериканцев нет врагов. Появление богатого семейства с территорией в центре даст отличный старт для налаживания отношений с соседями. Экс Родригесы приведут землю в порядок и присмотрят за четой Снейпов на маггловском полигоне. Или сами займутся очищением от радиации новых земель. В общем, разберутся в своем кругу. Разработкой и выполнением плана есть, кому заняться, кроме Игоря и Гарри.

В ментальном мире ребята вызвали дневник-план в виде монитора того же поискового сервера, добавили новые данные радиационных пятен и перекрестную ссылку в плане к описанию семейства русских магов и карты Полесского анклава. Проект "Зона" обретал все более стройные очертания. Дописав "Сверка у архитектора", Игорь закрыл планировщик и вбил в поиск библиотечного сервера фразу "влияние излучений на мифические растения".

***

Время до весеннего равноденствия ребята потратили с пользой, развивая навыки артефакторов, зельеваров и алхимиков-теоретиков. Будущий ритуал требовал непростых расходников. Использование водного камня с нейтрального источника Запретного леса помогло подготовить все необходимое для эксперимента.

Способ, которым Игорь собирался закрывать анклав от магглов, всегда относился к магии смерти и крови. Установив якоря вокруг небольшой территории, их соединяли кровью жертвы. В зависимости от разновидности и объема работ, использовали врагов или членов своих родов, наказанных главой. Враги медленно убивались, отдавая кровь и жизнь на запитку менгиров. Количество менялось от одного на периметр до отдельного врага на каждый якорь. Свои больше тратили магию из крови, превращаясь после смерти в духов, через которых управляется система.

Древнее описание ритуала защиты территории требует жертв и крови, растягивая действо на годы. Учитывая особые отношения Певереллов со Смертью, буквальную смерть возле каждого якоря удалось заменить жертвой артериальной крови. Без фанатизма и ужасных ран: сработал простой катетер в артерию. Таким образом, количество якорей на одного приговоренного выросло до объема его крови. Или же, при старом количестве жертв, закрывалась в несколько раз бОльшая территория.

Вычитав сей удивительный факт, Игорь и Гарри еще немного доработали ритуал, используя артериальную кровь Лорда, который остается жить. Не простого Лорда, а прокачанного, с несколькими наследиями! Чтобы быстрее закончить с заготовкой жидкости, Игорь использовал приобретенные знания по медицине. Гарри получал кроветворные зелья, усиленное питание, рекомендованное магглами после сдачи крови, и собирал артериальную и венозную кровь в специальных флаконах. Заклинания из магии крови справлялись с консервацией всех необходимых компонентов. Так удалось искусственно повысить объем крови Лорда, жертвуемый в будущем действе.

В день равноденствия начался один из самых сложных для Гарри и Игоря ритуалов. Каждый якорь внешнего пояса менгиров, замкнувших границу, требовалось активировать артериальной кровью, завершив обход периметра по часовой стрелке до полудня. Когда жертва с символической смертью (особой кровью Лорда) сработает, двигаясь в обратную сторону нужно повторно посетить якоря и связать их венозной кровью до полуночи.

Запасы из флаконов через маггловские катетеры возвращались в кровеносную систему мультиЛорда. Насытившись эманациями живой магии, через другой катетер, расположенный в локтевой ямке, небольшое количество нужного вида крови попадало на якоря. На последнем десятке якорей запасы артериальной крови во флаконах закончились. Удерживая себя на метле, Гарри, немного шатаясь, стал делать паузы перед и после встречи с якорями. Захваченные зелья глотались без счета, но до полудня артериальный периметр удалось закрыть. Вспыхнув на секунду ярко-алым цветом, он сменился зелено-бело-гнилостным, втягивая смертные эманации со всей окруженной территории. Предусмотрительно оставшиеся снаружи ребята воочию видели масштабное применение магии смерти.

Отдых позволил сменить систему подачи на венозную кровь и немного прийти в себя. Второй круг оказался не таким сложным. В случае неудачи, окончание ритуала можно отложить до осеннего равноденствия. К счастью, флаконов с венозной кровью оказалось достаточно. Гарри потратил телесные запасы только в последнем якоре периметра. Перекачка через кровеносную систему таких объемов жидкости не останется без последствий. Зелья в который раз выручили, позволяя завершить ритуал.

Учитывая расстояние и невозможность аппарировать, ребята помыкались на метле больше, чем хотели. Отдохнув после замыкания внешнего венозного периметра, полетели в магический и геометрический центры территории. Якоря в них тоже лучше активировать в дни силы, но оставшиеся до полуночи часы позволяли надеяться на выполнение хотя бы трех этапов из четырех в нынешнее равноденствие.

С паузами, отдыхом, питьем зелий и питательных коктейлей провели активацию малых кругов камней, привязанных каждый к своему внешнему якорю. По часовой стрелке замкнули артериальный периметр в магическом центре участка, в обратную сторону - венозный. Перелетели к геометрическому. Последние два периметра прошли как в тумане, уже не обращая внимания на время. Когда кровью замкнули четвертый малый периметр системы защиты пространства, смертные эманации втянулись из внешнего пространства геометрического центра. Три группы менгиров связались сетью каналов цвета ржавчины, образуя гигантскую многокилометровую фигуру. Линии выровнялись в двухфокусную мультиграмму, сдвигая на пару дюймов не точно расположенные якоря, стали пульсировать в такт сердцебиению Гарри. Упадок сил сменился просто усталостью, показывая, что система приняла хозяина и даже сейчас готова поддержать его магически. Через несколько минут свечение погасло, малые круги стали медленно-медленно сближаться друг с другом, большие камни-якоря так же медленно погружаться под землю.

Аккуратно вытянув катетер, Игорь залечил ранку и выпил последний набор зелий: кроветворное, бодрящее, гармонизирующее. Приготовленные на воде нейтрального источника, зелья позволили совершить невероятное. В течение суток Гарри провел ритуал, на который тратятся годы. Учитывая, что кровь взята у одного Лорда, способы хранения относятся к запретной магии крови, а реинфузия собственных запасов крови 65 - маггловская разработка, получился прорыв. Управившись за сутки, использовав сильнейшую кровь, запитав систему рассеянной энергией смерти, сроднившейся с ограждаемой территорией, ребята получили квинтэссенцию прошлых ритуалов. Подобную защиту никто не повторит, а развернувшуюся пусть попробует преодолеть. И территория: не какая-нибудь задрипанная квадратная миля, а полноценный кусок, на котором поместится Лондон с пригородами! По данным открытых источников - крупнейший анклав в маггловском мире, созданный со времен Основателей. Разрушившийся водный камешек можно будет воссоздать, когда Шшессс в следующий раз позволит искупаться в нейтральном источнике Запретного леса.

**

- Фу-у-ух, как я устал!

- Согласен, за сутки налетать, больше тысячи километров! Теперь долго не сяду на метлу.

- Нет, Игорь, сядешь. Надо выбираться из Зоны, а я маленький.

- Ты маг сильнее, чем я, тем более, ловец, если верить канону. Тебе и метла в..., хм, ну, ты понял, куда.

- И тебе туда же, и тебя тем же, - не остался в долгу Гарри.

- И мне говорит такое гордость магической Британии?

- Нет, тебе говорит нижняя часть спины, которая не звучит так гордо, но которой надоело летать на деревяшке.

- Так трансфигурируй седло, как на велосипеде.

- Покажи!

Гарри несколько минут приноровлялся посидеть на велотренажере, созданном Игорем во внутреннем мире.

- И ты молчал? Мы сутки не слезали с палки, когда могли позволить сиденье с рессорами.

- Можно подумать, я баклуши бил. Когда ты отключился, завершать работы пришлось мне на силе воли. Так что, я как-то не подумал об удобствах. Не до них, когда под угрозой срыв сроков и твое здоровье.

- Ну, я не совсем отключился. Видел, как ты выдавливаешь из меня последнюю кровинку. Игорь-Игорь! Откуда в тебе наклонности вампиров?

- Не надо укорять меня. Сам решил, что запасов крови и зелий хватит и что все нужно сделать за сутки. А насчет метлы, ты тоже видел велосипеды в своем городке!

- И вправду, видел. Странно, что не сразу вспомнил, - потер лоб Гарри.

- Мы оба устали. Но лучше отдохнуть за пределами зоны. Может, порт-ключом?

- Не, давай седло на метлу, и медленно полетим за пределы якорей. Быстрее закончится стабилизация менгиров, да и нашей тушке рывки противопоказаны. Сам говорил, никаких игр с пространством.

**

К концу третьего месяца у ребят получилось восстановиться после невольного донорства, занимаясь всем понемногу. Игорь воссоздал и материализовал артефакты второго октана: иллюзия прежней внешности, исчезнувшая вместе с камнем из нейтрального источника, упрощенные очки, амулет-определитель ядов и зелий, влияющих на сознание. Что интересно, последний не только содержал каталог опасных веществ, обнаруженных рядом с телом, но и делал что-то вроде контрольных замеров состава крови, реагируя на резкие изменения или продолжающий нарастать эффект. Для качественной работы амулет требовал индивидуальной настройки под контролем целителей. Мог срабатывать с ошибками у подростков, беременных, во время тренировок. Настроить так, как надо, Игорь не смог из-за недостатка квалификации, но хоть разобрался, как проводить экспресс-диагностику. Долго барахлило срабатывание браслета с автоматическим Protego второго октана, 66 пока не удалось совместить щит с постоянным сторожевым полукуполом.

Считаться настоящими артефакты не могли, материализованные поделки работали только в пределах ауры. Полноценные варианты пока не давались. Судя по описанию в учебниках - причина в том, что для копирования нужен опыт личного изготовления в мастерской. А Гарри и Игорь пропустили этап ручной работы. Но и так они получили временные, скорее одноразовые, амулеты и артефакты. В случае похищения будет, чем восполнить недостаток. Плохо, что с зельями подобный эффект не сработал, чтобы безопасно их пить. Вроде не исключение из закона Гэмпа, запрещающего трансфигурацию еды и компонентов будущих зелий, но что-то похоже. Очевидно, нужно больше нескольких десятков раз приготовить зелье, или же есть какой-то секрет материализации, о котором ребята не знали. Спрашивать василиска в прошлом они не решились, отложили до возвращения в настоящее.

***

В последние три дня ребята полностью рассчитались с гоблинами, проверили работу системы скрытия территории, выловили парочку "сталкеров" или мародеров, забредших куда не надо, прошли в магической клинике Союза курс выведения радионуклидов. Досуг потратили на чтение профильных книг о магических накопителях. Больше всего понравился обзор одного исследователя. Ссылаясь на предшественников, он объединил в своей работе известные до него факты и признанные теории.

Как гласили переведенные на современный язык понятий цитаты самых авторитетных магов, изучающих предмет, магия - непостижимая и неизвестная энергия, с которой напрямую могут работать уникумы вроде Мерлина. По крайней мере, для четвертого октана и ниже магическая энергия непосредственно не доступна. Однако пропитанное энергией вещество успешно используется растениями, животными и людьми.

Магические растения и животные отличаются от обычных тем, что приобретают новые свойства или усиливают старые. Для примера, подкармливая лекарственное растение, используемое магглами, получилось усилить эффективность его применения. Но не все так просто. Существуют немалые шансы получить что-то неожиданное, вроде яда на плодовых деревьях или ожившую и нападающую на исследователя плантацию.

У животных магическая добавка резко повышает шансы на выживание. Благодаря ей возможно получение потомков от разных видов и даже родов. Всего лишь требуется обеспечить некие стартовые условия, о которых обозреватель предпочел умолчать.

Маги становятся магами тогда, когда пропитка тела магической энергией позволяет манипулировать силой, разлитой в воздухе и внутри собственного организма. Что в действительности происходит, остается лишь догадываться. Как и дать разумное объяснение тому, почему определенные действия и моральный выбор может усилить или ослабить магическое проявление одного человека или всей его семьи. Здесь цитируемые авторитеты сворачивают на невнятные предположения и "законы магии". Также обошли вниманием вопрос пропиткой магией тел магглорожденных и потомков сквибов, живущих в маггловском мире.

Ввиду вышесказанного, большинство магических накопителей являют собой устройства, хранящие пропитанную магической энергией субстанцию: уплотненный газ, определенный объем жидкости или правильно ограненный кристалл.

Для увеличения мощности газовых накопителей древний автор предложил устроить что-то напоминающее спиральную ракушку моллюсков. С помощью перегородок создаются камеры, содержащие уплотненный воздух. Чем больше камер и длиннее спираль, тем мощнее накопитель. Разница в плотности воздуха между соседними камерами позволит плавно понижать концентрацию от центра к выходу. При нужде внешняя часть ломается и магически активный воздух заряжает ближайший объем. Ввиду того, что при зарядке использовалась магия владельца, он получает в свое распоряжение большую часть магии, разлитую в замкнутом пространстве или вокруг себя. Ускоренное формирование щита и его мощность могут стать неприятным сюрпризом для противника.

Для усиления жидкостных накопителей предлагались два варианта. Первый - упаривание, при котором объем жидкости уменьшается, а пропитка магической энергией остается на прежнем уровне. Вначале набирается огромное количество воды, прошедшей обработку в местах с повышенным магическим фоном. Причем "огромное" измеряется сотнями бочек. Дальше порции упариваются под солнечными лучами и воздушными щитами в десять раз. Из десяти бочек остаток сливается в одну и процесс повторяется. После трех-четырех повторов от объема сотни и больше бочек остается соленый концентрат пару ведер объема, который помещают в накопитель. Получившееся устройство намного больше воздушного, но и характеристики его в тысячи раз лучше. Минусом является то, что невозможно сохранить свойства, уменьшая объем концентрата в жидкостном накопителе меньше галлона. 67 А лучше не уменьшать вообще. Сколько получилось, столько и заливать в накопитель, подстраивая его объем под выход продукции.

Вторым вариантом является создание большого запаса пропитанной жидкости для стационарного накопителя. Набирается заготовка воды, упаривается два-три раза, и получившийся концентрат доливается в резервуар. Подобным запасом обладали легендарные башни мага. Для создания их резервного источника нужны годы работ и следование тщательно просчитанному плану. Новую порцию воды можно добавлять при определенных условиях и не раньше, чем предыдущий концентрат самостоятельно перемешается с изначальным. В общем, там свои заморочки.

Твердые накопители делятся на несколько подтипов. Кристаллы, в которых важную роль играет огранка. Чем ближе к сфере или чем симметричнее грани, тем больше объем. Авторы описывали использование огранки, применяемой ювелирами. Некоторые варианты хорошо подходили для накопителей, и их совместили с украшениями. Другие оказались неудачными.

Следующий тип твердых накопителей известен как скульптуры или специальные камни. В них важна целостность. Устанавливаются такие знаки границ в определенных местах, связывая подконтрольную территорию и ограждая ее от самопроизвольного истечения магии. Внутри огражденного места постепенно повышается магический фон, пропитывая сначала главную скульптуру и пограничные, потом плавно расходясь по всей площади. Естественно, передвигать части после того, как все заработало, нельзя. Наполнение происходит в течение столетий. Каменные остатки разрушенной защиты, заполнившиеся до избытка, можно стесать до прямых граней. Получившиеся экземпляры свай закладываются в основу фундамента магических зданий и служат началом системы магистралей, проходящей в стенах.

Успешное сочетание места, камня и формы, позволяет получить переносные варианты. Пластины, посохи, возимые с собой булыжники, заполненные магической энергией, свидетельствуют, что у кого-то получилось уменьшить вес и объем до приемлемого уровня. Сама технология автору обзора оказалась неизвестной.

Раньше друзья пользовались в основном кристаллами и воздушными накопителями. Понятно, почему подобные изделия всегда в цене. Воздушные позволяют развивать личный объем ученика и ежедневно сливать в качестве тренировки восполнения собственных запасов неизрасходованные остатки магии. Кристаллы выглядят красиво и теряются на фоне украшений. Хотя вполне можно скрыть их иллюзией или как-то иначе обезопасить от возможного противника. Встроить в браслеты, одетые выше локтя, спрятать ножные браслеты под экранирующей одеждой. Надо подумать и поискать информацию, какое решение придумали опытные маги.

Отдельно шли рассуждения об использовании пропитанной магической энергией плоти животных и полуразумных магических существ. В основном все такие органы и ткани знакомы зельеварам и алхимикам. Интересным оказались предположения, почему магия пропитывает тела так неравномерно. Вампиры чувствуют кровь, наполненную концентратом магии. Развитие магии крови связано как раз с тем, что последователи вампиров научились использовать кровь как дополнительный одноразовый накопитель. Причем немалой мощности, сравнимой с десятками литров упаренной жидкости или заряжающимися столетиями камнями. Жаль, что не удалось найти описание способа консервации крови, которым должны владеть вампиры. В ритуале закрытия Зоны его применение послужило бы значительным подспорьем.

Хищники научились усваивать магическую энергию, пропитывающую печень, сердце и мозг жертвы. Сопутствующее насыщение мясом и требухой связано с обычным питанием и попытками использовать магию, рассеянную в крови. Тоже интересный факт, объясняющий появление странных рецептов в зельеварении и пристрастия оборотней к определенным типам "деликатесов".

Отвлекшись на план исследований и углубленного чтения, Игорь написал памятки-задания: "Проверить использование чистых газов вместо воздуха в ракушках воздушных накопителей"; "Проверить реакцию сжиженного азота и углекислоты в баллонах на пропитку магией"; "Пневматическое оружие на воздушном накопителе"; "Искусственные кристаллы вместо драгоценных камней в твердых накопителях". "Сравнить эффективность "темного зельеварения" при использовании компонентов неразумных, полуразумных и разумных источников материалов"; "Выделить факторы и действующие вещества"; "Проверить качество крови, используя материалы питомника" - поручить Снейпу.

Познавательное чтение пришлось прекратить, так как процедуры очищения от радиации успешно завершились.

КОНЕЦ ВТОРОГО ПОГРУЖЕНИЯ

***

В Британское отделение Гринготса вернулись через час после предыдущего отбытия в прошлое. Иллюзия старого лица периодически распадалась на несколько секунд, являя то, что создал нейтральный источник. Защита Гринготса от самозванцев показывала гоблинам скрытое обычными артефактами.

- Все в порядке? - волнуясь, спросил Грыхграндвин. - Ты странно выглядишь.

Гарри молча передал пакет договоров о покупке территории. Гоблин с проворством перелистал страницы, вернулся к началу и спокойно перечитал. Перевёл взгляд на крестника, снова вернувшего прежний облик.

- Я не сильно напортачил?

- В меру. Часть пунктов о проверках нужно дополнить правилами о предварительном уведомлении хозяев, более четко выписать количество представителей и продолжительность проверки. Иначе они могут шастать целый год.

Гоблин замолчал.

- Пусть, если Снейпам не понравится, подожду с обустройством до окончания одиннадцати лет.

Грыхграндвин рассеяно кивнул, снова что-то перечитывая в договоре.

- Дополнительное соглашение о покупке сопредельного участка. Зря. Нужно уточнить как можно раньше все нюансы, чтобы не оказаться без земли в магмире. Миллион в качестве залога могут вернуть, не оплатив процентов за использование. Когда якоря заработают на полную мощность?

- Лет через пять-шесть. Расстояние между геометрическим и магическим центрами больше двух миль. 68 Скорость схождения всего полтора ярда в сутки. 69

- Почему так медленно? - поднял взгляд на крестника гоблин.

- Много магической, радиационной и прочей неоднородности. Ускорять я не собирался, выбрал самый простой вариант.

Рассказывать, что не рассчитал собственные силы, Игорь не собирался. Гарри тем более умолчал, поспешив перевести тему на курьез:

- При проверке поймал магглов, вывел наружу.

- Что они там делали?

- Искали что-то паранормальное, - пожал плечами Игорь, - теперь расскажут легенды о проделках Лешего в Зоне.

- Лешего? - переспросил гоблин.

- У магглов через несколько лет появится направление в литературе, приписывающее Зоне непонятные свойства. Путешественников станут называть сталкерами, в Зоне "поселятся" мутанты, возникнут артефакты. Пока что все воспринимается в виде сказок, но..., - замолчал Игорь, подумав, что сам спровоцировал начало историй.

- Магические сказки имеют реальное основание, - озвучил известное магам Грыхграндвин.

- Ну, я и лох! Дары смерти! - Гарри стукнул ладонью по лбу, - как мог забыть!

Обучение, ритуал, реабилитация, прошедшие месяцы вытеснили далеко на задворки сознания планы, связанные с наследием Певереллов.

- Дары смерти? - переспросил Грыхграндвин.

- Да, в сказках Биггля говорится о трех дарах для братьев Певереллов: мантии, камне и палочке. Палочка сейчас у Дамблдора!

- О, такое не очень хорошо. А остальные дары у Вас, Лорд?

- Он до них не доберется, - отмахнулся Игорь. - Что с палочкой делать?

- С ней что-то не так? - осторожно спросил гоблин.

- Как сказать, - потер лоб Игорь, - с одной стороны, она самая мощная из известных палочек. Ее приравнивают к жезлам или даже посохам. С другой стороны, своенравный дар Смерти бросает предыдущего хозяина после проигрыша в дуэли или просто, если ее забрать хитростью, силой, украсть обманом.

- Проклятие?

- Не знаю, не хочу становиться ее владельцем, пока не узнаю всего. Кстати, у меня не получаются некоторые артефакты. Нужен учитель-артефактор и создающий палочки.

- Не проще ли купить?

- Нужно понимать хотя бы основы. Найти кого-то более компетентного, чем Олливандер.

- С ним тоже что-то не так?

- Он продает двухкомпонентные палочки. Может, под заказ делает сложные многокомпонентные, но я о таком не слышал.

- Гоблинам не разрешается иметь палочки, искать Мастера лучше всего поручить магу.

- Попрошу Сириуса, у него много знакомых, - согласился Гарри.

Из рюкзака парень вытащил сумку с кубиками-книгохранилищами. Поставил на стол.

- Здесь книги, в ближайшее время они мне не понадобятся. Новинки пусть складируются отдельно. Полные варианты из ученических тоже. Что еще? Василиск! Я в школу, скоро вернусь.

На выходе Гарри догнал вопрос крестного:

- Еще раз в прошлое?

- Да. Или дважды, если не успею.

- Тебе нужно постоянно носить скрывающий внешность артефакт. После экспериментов проглядывают зеленоватые волосы и смазливое лицо без возраста.

Игорь остановился на полушаге. Вызвал зеркало, посмотрел на изменения.

- А если бы пришел самозванец?

- Не думай, что я перепутаю магическое родство и другую внешность. Смотреть только на лицо в мире магии опасно и недальновидно. Не забудь вернуться забрать амулет, восстанавливающий прежнюю внешность. Твой никуда не годится.

***

---

63 В данной реальности распад магического Союза происходит в 1992 году, после маггловского.

64 130 миль - около 209км

65 Реинфузия крови - обратное переливание крови пациента, собранной до (донор для самого себя) или во время операции (очистка излившейся в брюшную и др. серозные полости). Метод позволяет снизить время послеоперационной реабилитации.

66 Protegere (Protego) (лат.) - оградить, защищать, охранять, прикрывать - Общее название класса защитных чар первого-второго октана, в зависимости от модификации и вливаемой магии. Обычно на первом октане создают слабый физический щит. Начиная со второго способны отражать некоторые заклинания противника.

67 галлон - 4,55 литра

68 2 мили - приблизительно 3,129км

69 1,5 ярда - приблизительно 137см

Глава 46. Изменение настоящего

Беседа с королем змей прояснила причину неудач с материализацией: второй ментальный октан позволяет материализовать артефакты первого магического октана. Чтобы выйти на свой октан, мало тренироваться в изготовлении артефактов и средней сложности зелий, нужно создать ментальную копию с оригинала, и материализовывать по ее шаблону. Упражнения Шшессс показал, в отношении зелий посоветовал одновременно готовить внутри и вовне до тех пор, пока состав приготовленного и материализованного не станет идентичным. Привязка зелий к ментальному октану оказалась новостью для испытателей. Пожаловавшись на проблемы с иллюзией, начавшиеся после исчезновения водного камешка, адепты Нейтрального источника получили от василиска окаменевший запас, величиной с маковое зернышко. Внедрившись в место знаменитого шрама, оно не только стабилизировало официальный вид Гарри Поттера, но и начало фонить более темной, чем от других частей тела, магией. Кто в курсе, поймет, кто не в курсе, задумается, что Авады просто так не отбиваются. Вернувшись в банк, ребята забрали новые запасы и вернулись в прошлое. Гоблин задумчиво переводил взгляд на закрывшуюся дверь и невостребованный амулет иллюзии. Крестник выходит из-под плотной опеки. Хорошо или преждевременно - вот в чем вопрос?

ТРЕТЬЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Прежде, чем отправляться во вторую лабораторию, пробрались в Хогвартс и отдали системе наблюдения задание собрать и проиндексировать все действия Дамблдора, на максимально доступный срок. К моменту возвращения нужно знать, насколько опасно появляться в школе после, как считали Игорь и Гарри, информационного скандала. С легким сердцем после Хога отправились на Гриммо передать письмо Сириусу через Кричера и забрать наготовленные домовиками деликатесы. Переход через банк в магический Союз для продолжения индивидуальных занятий совпал с окончанием подготовки для клиента оборудования лаборатории.

Начальный период третьего погружения в основном свелся к подтягиванию навыков зельевара, артефактора и разучиванию нормативов ученика алхимика. Теория доросла до уровня Европейских СОВ, и теперь более-менее понятна специальная литература и ежемесячные журналы гильдий. Да и с ритуалами разбираться стало легче: Гарри помог Игорю внедрить часть книг для углубленного изучения нескольких направлений магии в библиотечный сервер. Имея их в ментальном мире, поиск нужной информации оставался "ручным". Даже расстановка по темам не начиналась. Только по месту накопления: Блэки, Хогвартс, магглы, Гринготс, спецзаказы.

В свободное время вместо отдыха Гарри напросился посмотреть на родной город Игоря. Увидел не только архитектуру с экскурсией по примечательным местам, но и бывшую-будущую семью своего друга.

**

- Боишься?

- Боюсь. Мало того, что мы в прошлом, так я не разобрался, мы в одном мире или в разных.

- Конечно, в разных, - категорично решил Гарри.

- Я имел ввиду другое. Что здесь не мой родной мир, понятно. Просто параллельные миры бывают очень похожие, расположенные близко, а есть далекие. Отличием от моего мира является магия и само присутствие магической реальности. Я хотел уточнить, чем еще он отличается.

- Думаешь, у тебя магия только в сказках?

- Если и не в сказках, наткнуться на магию можно лишь случайно. Ты же столько лет не думал, что кроме тебя есть другие со странными возможностями?

- Потому что из меня старались все выбить!

- А я даже не видел ничего такого. Разве что в газетах. Но кто таким газетам верит.

- Ты не сказал, почему не хочешь подойти к своей семье, - напомнил Гарри.

- Среди множества теорий звучала теория о дублях. Если два дубля из разного времени или разных миров соприкоснутся, они взаимно уничтожатся или сольются в одно тело. Как-то не хочется проверять, что будет, когда тот Игорь и ты поздороваетесь за руку.

- Думаешь, тебя втянет в него?

- Или его сознание к тебе. В первом случае ты остаешься один, во втором нас трое и труп Игоря на руках.

- М-да, так проверять я не хочу. А родители?

- Что родители?

- С ними можем поговорить?

Игорь задумался.

- Есть идея.

**

Павел Иванович заметил пристальный взгляд иностранца. "Что ему надо?" - проскользнула мысль. Молодой мужчина двигался на перехват.

- Павел Иванович, подождите, - оклик на чистом русском не дал вежливо сбежать.

- Слушаю вас, вы что-то хотите?

- Да, где мы можем поговорить?

Зрелый мужчина оглянулся, заметил пустую скамью.

- Давайте пройдем в парк.

Усевшись в парке и убедившись, что рядом нет никого, молодой описал рукой круг в воздухе, что-то прошептал и улыбнулся.

- Знаете, мне вспомнился известный разговор на Патриарших, - попытался пошутить Павел Иванович.

- Я всегда знал, что у тебя хорошее чувство юмора, папа, - улыбнулся незнакомец.

- Папа?

- Я Игорь, только из будущего.

Павел Иванович сдержал первую реакцию возмущения и вторую удивления. Решил пойти на беседу и выяснить в процессе, что от него хотят.

- Занятно. Предположим, я поверю.

- Вот только не надо предположений. Я не буду рассказывать, как докатился до такой жизни, как попал в ваше время. Повторить тебе не получится.

- А тебе сегодняшнему? - уточнил Павел Иванович.

Иностранный шутник потер лоб, задумчиво посмотрел поверх головы собеседника.

- Для своих я мертв. Так что даже при успехе, ни ты, ни мама не узнаете, что к чему.

- Вот как?

- Именно. Я решил встретиться, потому что в ближайшие десятилетия будет сложно жить. Придется выживать.

- Интересно.

- Папа, не надо меня успокаивать голосом. Я предлагаю тебе открыть счет в зарубежном банке и почтовыми переводами перечислять проценты, на которые вы все будете жить.

- Стать буржуем? - отец брезгливо посмотрели на Игоря.

- Не буржуем. Буржуи будут разваливать и разворовывать страну. Я не предлагаю тебе купить завод или газету. Даже шиномонтажку не предлагаю. Пока не дозреешь - ничего не будешь слушать. Хотя с квартирой...

- Что с квартирой?

- Наш дом строили на пятнадцать лет, временно. Двадцать уже прошло, и жить в нем придется еще десяток. Сам знаешь, как и что там со стенами, подвалом, водопроводом. Дальше только хуже, когда начнутся переводы ЖЭКов под городское управление, потом снова куда-то. В общем, что жильцы сами сделают - то и получат.

- Звучит не очень.

- Выглядит еще хуже. Предлагаю подумать о новой квартире. Или о старой, но в нормальном доме.

- Вот так просто бери, что хочешь?

- Именно. На оплату коммунальных тебе хватит, на еду-одежду тоже. Остальное - решай сам.

- У меня есть время подумать?

- Я буду здесь через неделю. Поговори с мамой, выбери дом или квартиру, можешь коммуналку. Если хочешь, можете переехать в другой город. Я оплачу все.

- Точно все? - прищурился Павел.

- Точно, не стесняйтесь.

***

Через неделю.

- Добрый день, папа.

- Добрый, Игорь.

В глазах старшего мужчины светились непонятные чувства.

- Плохо, что ни о чем не говорил с мамой.

- Откуда знаешь?

- На лице все написано, - вздохнул Игорь.

Павел смутился.

- Хорошо, давай решать сейчас: дом, трехкомнатная квартира, коммунальная, этаж в доме?

- Гулять, так гулять, - махнул рукой Павел.

- Тогда посмотрим на варианты, которые подобрали для продажи.

Во время поездки на такси отец молчал, а при осмотре жилья, когда оставались без посторонних, пытался уточнить, выспросить, узнать как там, в будущем, и что с семьей.

- Папа, ну откуда я могу знать, как ваше будущее изменилось после нашей встречи? В моем варианте все у вас в порядке, но девяностые мы переживали очень непросто.

- Но пережили?

- Благодаря тебе. И ты угробил здоровье, так что следующие десять лет вся семья зарабатывала на твое лечение.

- И ты говоришь, в порядке?

- Именно. Потому что те, кто не пахал - банально спились. А те, кто пахал, смогли протянуть дольше, дожить до времени, когда повысили пенсии, а не только цены.

- Цены?

- Да, чтобы прожить придется работать в двух-трех местах. И тебе и маме.

Отец и сын посмотрели трехкомнатную квартиру в центре, домик в частном секторе, пустую коммуналку.

- Что понравилось?

- Не знаю, я не воспринимаю окружение как реальность.

Игорь вздохнул.

- Тогда покупаю все. Во дворе дома будет, если решишься, место для ремонта машин. Маме место для дачи внутри города. Квартиру и коммуналку можно сдавать для проживания.

- Такое запрещено законом!

- Папа, какие законы? Сейчас у кого деньги и пистолет, тот и диктует законы.

- Что-то ничего подобного у тебя не вижу, - попытался улыбнуться Павел.

- Не вижу, не значит, что нет. Подожди час, я решу вопросы.

Через час с четвертью Игорь подъехал на такси, сел рядом с Павлом Ивановичем, достал папку с документами.

- Вот купчие, дарственные, ключи. Дом оформлен на маму, коммуналка на тебя, квартира на Игоря. Эту, в которой живете, продавайте немедленно, пока хоть кто-то покупает жилье в вашем доме. Потом и даром она никому кроме бомжей не сгодится.

- Каких бомжей?

- Так назовут людей, вынужденных кормиться с помоек и мусорок, живущих в теплосети, ночующих на вокзалах.

Игорь взглянул на часы.

- Мне пора, увидимся через неделю.

***

На третьей встрече лицо Павла Ивановича выражало удивление. За неделю появившиеся строительные бригады низкорослых "таджиков" привели три новых владения в порядок, сделали ремонт, установили металлические двери, замаскированные под дерево, вручили странного вида ключи, на которые нужно капнуть кровью. Одну из комнат в каждом владении загрузили товарами длительного хранения: консервами, крупами, сахаром, солью, подсолнечным маслом, импортной туалетной бумагой (что-то новое!) и мылом со стиральным порошком в ассортименте. На вопросы отвечали: "Пожелание бывшего владельца, всё оплачено".

- Так, папа, вот тебе доллары, пока не будет "прикрытия" лучше не светить переводами из-за рубежа. На текущие расходы получишь, когда продашь теперешнюю квартиру. Переехать можете в любое из трех мест. Рубли не даю, скоро будет несколько раз смена денег, потом инфляция, так что их назовут "деревянными".

- Сколько здесь?

Павел подрагивающими руками пытался открыть дипломат.

- Здесь сто тысяч долларов мелочью. Если хочешь, можешь купить в Москве квартиру подешевле.

- За такие деньги и подешевле? - выпучил глаза Павел.

- Я подумал, за три-четыре миллиона ты точно не купишь. Москва - в ближайшее время самый дорогой город в мире.

- Игорь, откуда у тебя такие деньги?

- Заработал. Мне пора, может, увидимся когда-то.

- Как тебя найти?

- Я сам найдусь.

Павел Иванович со смешанными чувствами смотрел вслед уезжающему такси. "Может и вправду какой-то дальний родственник шутит? Почему тогда назвался Игорем из будущего? Как теперь объяснить жене, откуда квартира? Сказать, наследство? Подарок?". Почесав затылок, Павел Иванович пошел признаваться семье.

***

Из всех погружений третье оказалось самым выматывающим. Целый месяц Игорь метался от стремления пожить в семье до желания все бросить. Гарри как мог, успокаивал друга, одновременно воздействуя на Павла Ивановича, побуждая прийти на следующую встречу и более-менее адекватно беседовать с незнакомцем, представившимся сыном из будущего. Гоблины Советского отделения Гринготса уже не спрашивали о хронопутешествиях, но судя по напряженным лицам, и как минимум двум петлям, которые они зафиксировали и описали в предоставленном свитке, вопросы будут заданы в будущем. Странным для Игоря оказалось то, что в Британском отделении не существовало подобных детекторов. Или крестный молчит, не признаваясь, или не все так гладко между разными отделениями.

Отвлекши Игоря на какой-то сложный вопрос, Гарри привязал его к лаборатории под предлогом повышения квалификации. Друзья дочитывали оставшиеся по слетевшему к Мордреду графику темы, доварили зелья, доразбирались с алхимией, дотратили набор компонентов. В свободное время разбирали книжные поступления по направлениям. Посещение Союзного отделения Гринготса использовали для аренды отдельного хранилища, в котором гоблины станут собирать магическую библиотеку и исследования славянских магов. Знакомство с Московским магическим Арбатом понравилось обоим настолько, что они стали частыми посетителями магазинчиков, прилавков и студий по вечерам и выходным. Рабочий угар, в котором Игорь топил эмоции после встречи с отцом, сменился туристическим. Интересные амулеты и артефакты, магические кольца вместо палочек, магические свойства трансфигурации обычных вещей, напомнили Игорю русские народные сказки. Подобные мелочи превратили дни регулярного отдыха в небольшие праздники.

Знакомство с пожилым магом архивариусом открыло перед ребятами мир магических книг Руси. Библиотеки публичные и семейные, выставки и расшифровки древних текстов оказались настолько интересными, что нового энтузиаста древних знаний приняли как своего. Учитывая поистине огромные фонды внутренней библиотеки не удивительно, что Игорь получил доступ к бесценным, не известным в магической Европе источникам. Где переводом, где советом он снискал славу разбирающегося в нюансах и подробностях мага. Общение с энтузиастами-исследователями помогло справиться с эмоциональной травмой и пересилить желание посмотреть на жизнь прежней семьи.

Столь интересные знакомства позволили выйти на ключевых магов и заказать копии древних библиотек, которые за немалые деньги предложили сделать для юного знатока магии. Пять миллионов галеонов за пятьсот тысяч незнакомых парням книг, описывающих славянскую и азиатскую магию ни Гарри, ни Игорь не считал переплатой. Намек на полное копирование открытых фондов Московского Университета Магии за шесть миллионов тоже выслушали и восприняли благосклонно. Также как и заказ на учебники, по которым ведется преподавание в школах магии. Очевидно, разделение магического Союза вызывает проблемы с бюджетом МУМ. Ректор нашел инвестора, готового платить золотом и уже вложившего в экономику магического Союза девять миллионов, не считая покупок якорей на экранировку Зоны. То, что золото тратится в параллельных хронопутешествиях, никого из славянских контрагентов не смутило.

Договор, который гоблины заключили между Ректором и господином клиентом, составлялся непосредственно в Университете под юридическим сопровождением директора Союзного отделения Гринготса. К сентябрю полная копия доступных фондов Университета окажется в хранилище господина клиента, а первые пятьсот тысяч золотых перешли на счета МУМ в день подписания. Ребята не сомневались, что русские маги вовсю пользуются хроноворотами, иначе успеть в столь мизерный срок с копиями невозможно. Или в МУМ перешли на новые носители информации и успешно избавляются от лишних книг?

Оставшийся месяц Гарри и Игорь провели в тренировках материализации и сравнении учебной программы европейских школ и славян. Ментальные упражнения позволили улучшить результаты материализации зелий, а уверенные копии артефактов увеличили разнообразие материализованных поделок первого октана. Теперь часть из них кратковременно работала вне ауры ребят. Замахиваться на второй без помощи замка оказалось рано, так что перешли к обучению по-русски.

Сказать, что уровень начального магического образования СССР шокировал обоих - ничего не сказать. Во-первых, учебники просто и последовательно объясняют темы от простых к сложным. То, что ребятам пришлось выдирать из "воды" лишних страниц и переписывать в виде эссе, славяне получали с самого начала.

Во-вторых, методички для самостоятельных занятий по предметам. Для чар даются упражнения по контролю, работе с ментально управляемыми артефактами, поблочная схема простейших заклинаний и повторение блоков по светящейся в воздухе иллюзии. Набор жестов рукой с кольцом, привязка их к словам-активаторам. Пусть после первого курса дети умели демонстрировать меньше готовых заклинаний, чем в Европе, зато на следующих, объединяя блоки в одну структуру, а жестами выписывая сложные "распальцовки" нагоняли и перегоняли палочкомахателей.

Стало понятно, почему об успехах не знают за пределами СССР и считают кольценосцев отсталыми. Славяне переделали под новый концентратор начальные конструкты. Зная теорию, Игорь и Гарри могли и палочкой добиться срабатывания заклинаний. Но сколько взрослых магов способны на подобные преобразования?

К окончанию семилетней программы, на последнем курсе которой изучаются основы родовой магии, и идут обзоры специализации, средний славянский маг стоит на уровне второго-третьего курса ВМА. И то потому, что не хватает опыта, развития способностей и нужно начинать осваивать европейский подход с начала. Примерно как программирование на разных языках. Принципы понятны, все остальное нужно учить с азов. И если славянские маги при такой основательной подготовке легко перестроятся, то европейцы без палочки чувствуют себя беззащитными. И знаний не хватает, чтобы воспроизвести кольцом хоть минимум бытовых и щитовых заклинаний.

Игорь и Гарри добились почти мгновенного создания и активации блоков заклинаний, которым учат на первых курсах. Сказались возможности ментального мира и частичная материализация блоков. Так действительно проще, чем с палочкой. Достаточно провести через кольцо магическую энергию, направляя ее на запитку конструкта, и заклинание готово. Скорость намного превышает ту, что демонстрируют в Британии. Там подобный метод называют беспалочковой или невербальной магией. А здесь ему учат в начальной школе всех поголовно. Естественно, ребята целенаправленно пошли покупать учебники и самоучители. Те, что продавали иностранцам. Не зря, магическое правительство ограничивает исходящую из СССР информацию, ой, не зря!

Общая сумма трат, проведенных и предполагаемых, на территории магического Союза и маггловской России и Украине превысила двадцать с половиной миллионов! галеонов. Все договоренности исполнены, лаборатории послужили для повышения квалификации, и теперь парни забирали оборудование и расходники в кубики, подобные тем, которыми паковали книгохранилища. Из-за необходимости дождаться, пока освободится первая лаборатория, чтобы не пересекать временные петли, полная эвакуация закончилась глубокой ночью с четверга на пятницу.

***

В среду вечером, за сутки до скандального диспута с Грейнджер, через Кричера передали себе в Хогвартса письмо-предостережение. В согласии с мерами безопасности, описанными в теории хронопетель, минимум информации, точные указания на проблему, уничтожение письма, дабы не создавать кольцо. В выручай-комнате, скрытые мантией-невидимкой от работающих гоблинов, ребята следили за беседой со стороны.

После фразы:

- Разве магия может быть в химическом веществе?

Игорь ответил:

- Мисс Грейнджер, подобные вопросы Вам лучше задать преподавателям. Если не хотите спрашивать профессора Борджиа, ведущего факультатив основ алхимии, к вашим услугам декан факультета, библиотека и старшекурсники. Или вы думаете, что известное имя дает мне доступ ко всем магическим знаниям Британии?

Разговор быстро закруглился, спрятавшиеся хронопутешественники отправились сворачивать лаборатории, а вернувшийся в спальню Гарри попрощался с друзьями до понедельника и скрылся с их глаз. Подправленная петля не превратилась в бессмысленное хронокольцо.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО ПОГРУЖЕНИЯ

***

- Что случилось, почему так долго? - встретил Гарри встревоженный крестный.

- Ничего, я убирал после себя, подумал, не пропадать же оборудованию и результатам опытов.

На столе появился контейнер с зельями.

- Мог бы предупредить, - уже спокойнее произнес Грыхграндвин, отправляя флаконы на анализ к Снейпу.

- Крестный, почему в Советском отделении Гринготса не только определили во мне путешественника в прошлое, но и узнали, что у меня не первая петля?

- Ты снова спрашиваешь. Откуда я знаю?

- Я думал, гоблины более сплоченные.

- Ты упустил из вида, что разные отделения могут принадлежать разным кланам, родам или семействам. На территории Союза гоблины и маги пришли к нормальным соглашениям лет на двести раньше, чем в магической Европе. В области их исследований мы где-то в хвосте, если не дальше. Не удивлюсь, что в случае какого-нибудь магического конфликта славянские маги в порошок сотрут европейских.

- У них больше магов третьего октана?

Гоблин скривился как от боли в зубе.

- Славяне не потеряли то, что в Европе уничтожали. Тем более, всегда оставляли контакты с Азиатами. Если бы не прогноз распада магического Союза и не тесная интеграция в маггловском мире, Славянские маги получили бы наибольшую власть в нашем мире.

- Они не стремятся расширить свою территорию?

- Зачем? И у магглов и у магов у них наибольшая территория. Даже после разделения на Российское и Восточно-Европейское отделения Гринготса и территориальное деление Министерств, они остаются одними из самых сильных магов.

- Гриндевальд и Дамблдор пытались потеснить их.

- Вот именно, что пытались. И где теперь оба? Первый в тюрьме, второй не кажет носа на континент. Хотя и является Председателем Международной конфедерации магов, дальше Франции или Германии официально появляется очень редко.

- Международной не означает Всемирной? - уточнил Игорь.

- Скорее Западно-Европейской. У Американцев своя управляющая верхушка, у Азиатов своя, у Славян скоро будет две.

- Тогда не понятно, зачем им делиться?

- Каждая территория подчиняется своим кодексам правил. Для Славян одни и те же правила слишком неудобны. Вот и пользуются распадом маггловского Союза и его блоков, чтобы сделать территории меньше, и однороднее. В Восточной Европе придерживаются мягкой формы "Соглашения о Запрете вмешательства в дела магглов", а у Россиян давно не обращают на него внимания, осуществляя сотрудничество с маггловскими учеными.

- Почему тогда в России ничего не известно о магах?

- Потому что за пределами своего мира они живут в закрытых территориях, вроде будущей Зоны. Доступ туда открыт для магглов, изучающих, как взаимодействует магия и их наука. Где-то в правительстве обе ветки соединяются. Или уже нет, я не знаю точно.

Гоблин пожал плечами и отпил из появившейся на столе чашки. Вторая с любимым кофе Игоря, появилась перед ним. Отдав должное напитку, родственники продолжили разговор:

- Крестный, у меня остались свободные средства? - спросил Игорь.

- Около десяти миллионов. Остальные или в деле, или еще не получены. Предстоят новые траты?

- Уже потратился на одиннадцать миллионов. Как расплачиваться?

Выслушав подробности покупки библиотечных фондов, гоблин немного успокоился.

- Очень хорошо, что выплаты предусмотрел частями. Я не советую открывать хроновклад для исправления финансовых ошибок.

- Что-что? - заинтересовался Гарри. - Хроновклад?

Грыхграндвин поморщился.

- Вид вложения, предлагаемый славянскими отделениями Гринготса, когда ты можешь тратить средства в любое время, даже до того, как они появятся в хранилище. Создаются петли времени, накладываются чары, препятствующие двойному использованию одной и той же суммы и много всего прочего. Легче в договоре указать оплату частями и не мучиться. Тем более что Московское отделение получает половину вложенных в хроновклад средств. Нет смысла терять столько, если можно прописать поэтапную оплату.

Простимулировав затылок и виски массажем, Игорь осенился:

- Они дают кредит из средств клиента, забирая пятьдесят процентов? Хитро. Думаю, до хроновкладов дело не доходит. Мои траты в одном погружении стали известны в другом. Не удивлюсь, если похождения иностранного гостя сопровождала команда наблюдения. И все покупки согласованы в компетентных учреждениях. А почему не обычный кредит?

- По соглашению Гринготса кредитные проценты для нас не должны превышать десятую часть. И выдаются со свободных средств, которых редко хватает на ссуду. В Лондонском отделении все средства вложены в проекты Лорда Слизерина.

Вспомнив о необходимости развития магии молодых гоблинов, Игорь кивнул. Ростовщичество приносит им меньше, чем курирование развивающегося проекта. И внес предложение:

- Часть средств будем сразу откладывать на отдельный счет. Если мне придется тратиться в прошлом, буду учитывать реальный бюджет.

- Я так и собирался поступить с новыми доходами. Пока что извините, слишком неожиданной оказалась ваша затея, Лорд.

- Крестный, я могу получить или выкупить хроноворот? - вспомнил Игорь о желании найти лабораторию Дамблдора и посетить раньше, в прошлом.

- Вопрос не простой. Даже тот, которым пользуешься ты, его владельцу удалось "потерять" после десятилетий планирования. Все подобные артефакты на учете у Невыразимцев и простые маги получают разве что шестичасовые огрызки. Хоть сто раз крути, дальше четверти суток не попадешь в прошлое.

- Может, получится узнать, как их делают? - не сдавался Игорь.

- Если бы все решалось так легко, маги получали бы такой артефакт после совершеннолетия. Во-первых, песок времени под строгим учетом. Его добывают после каких-то магических выбросов и большая часть добычи непригодна для использования в индивидуальных хроноворотах. Во-вторых, система чар даже самого слабого хроноворота известна одному-двум магам в магической Британии. Самый слабый позволяет перемещаться в прошлое на сутки за один оборот, чтобы ты знал. Если какой-то работает на меньший период - он вскоре выйдет из строя и заканчивает ресурс. В-третьих, создание подобных артефактов требует лаборатории, защищенной от проникновения в пространстве и во времени. Другими словами, для каждого Мастера нужна своя лаборатория, куда кроме его учителя и ученика никто никогда не заходит. Иначе чревато получить петли времени и уничтожение всей многолетней работы.

Игорь вздохнул и решил спросить о хронопутешествиях у Славянских магов. Использованный артефакт лег на стол Грыхграндвина. Ему предстояло писать отчет и уточнять смету выплат владельцу хроноворота.

***

Пока Игорь размышлял о времени, Гарри вернулся к особенностям отношений гоблинских кланов.

- Насколько я понимаю, вражда кланов должна отступать, когда речь идет о предназначении вашей расы. Почему тогда отделения Гринготса из разных территорий не сотрудничают более плотно? Повысится товарооборот - увеличится прибыль!

Гоблин тяжело вздохнул. Экономика у магов не совсем такая, как в маггловских книгах.

- Гарольд, ты один из немногих магов, который побывал в Союзе после войны с Гриндевальдом с мирными планами на их территорию. Обычно маги привязаны к маггловским странам, не уезжая далеко оттуда, где появились. Подумай сам, во время первой войны с Волдемортом много беженцев перебралось в Америку?

- Не знаю. Когда он исчез, семьи УпСов стали покидать Британию.

- Чтобы избежать Азкабана. Ты как себя чувствовал на территории Славян?

- Как обычно. Мне не с чем сравнивать, - пожал плечами Гарри.

- У тебя все получалось?

- Нет, конечно. Но я занимался, а в учебе невозможно делать все с первого раза.

- Значит, повезло. Или сказывается наследство.

Гоблин задумался.

- Крестный, расскажи, о чем молчишь?

- А? Да-да.

- Крестный! - напомнил Гарри спустя несколько минут.

- Что? Извини, задумался. Так вот, обычно на чужой территории маги ощущают дискомфорт, им нужно приноровиться к магофону или особенностям магической циркуляции. В общем, пару месяцев нужно для привыкания: заклинания получаются слабее, маг становится беззащитнее. Особенностью успешных магических войн является расширение территории, на которой магофон выравнивается по шаблону центра.

- А как же...?

- Я упрощаю. Там много других моментов. Главное - после победы над Гриндевальдом Западно-Европейские маги свободно используют свои умения на территории Западной Европы и Британии. Как в маггловском так и в магическом мире. Прятаться от Волдеморта во Франции так же бесполезно, как в Британии. Магические пути в Америку или в Азию находились под контролем. Уехать маггловским способом смогли те, кто и так часто жил в мире магглов.

- Почему тогда французские или немецкие маги не вмешались в войну здесь?

- Кому нужны конкуренты? Волдеморт и Дамблдор делили чужое имущество, огрызаясь на тех, кто посягнет на их территорию. В "Ежедневном пророке" мусолилась идея, что конфликт - внутреннее дело Британии, и если нужно, только тогда пригласим кого-то со стороны.

- Что не мешало обоим тайно вербовать сторонников с Европы.

- Точно. С других магических регионов все смотрелось как борьба за власть в Западно-Европейском регионе.

- Крестный, почему тогда никто из магов, живущих на континенте, не влез третьим? Там же есть сильные маги?

- Гарольд, несмотря на все попытки разобраться, мы до сих пор не знаем подробностей. Что на самом деле происходило с Гриндевальдом, Волдемортом, Дамблдором? Ты прав, они не единственные маги вершин второго или начала третьего октана. Но другие известные маги сотрудничают с ВМА или работают над своими проектами. Тот же Фламель за многие столетия мог получить образование во всех доступных для себя направлениях магии. Но ни в Первую ни во Вторую Мировую войны магглов не влезал. В магических разборках тоже не замечен. Судя по твоим лекциям о маге-лидере, самые сильные маги работают над темой, которая не дает отвлечься их иерархиям на войну.

- Вот так вдруг и все? - не поверил прислушивающийся к интересной теме Игорь.

- Посуди сам. ВМА требует многих вложений времени, магии, знаний, в конце концов. После запрета на теорию магии в обычных школах, исследования сосредоточились в Академии. Другие исследования, как я и говорил, вращаются вокруг фармацевтического производства и его сплава с алхимией и зельеварением. Снейпы успели застолбить самые выгодные направления. Как ты рассказал, Славяне продвинулись в путешествиях в прошлое. Тоже не простая тема, требующая полигонов, растянутых в пространстве и во времени. Не удивлюсь, если они смогли повторить хроноворот Бруннена, 70 позволяющий перемещаться в любое время до сотни лет и возвращаться через несколько часов обратно после наблюдения за искомым событием.

- Похоже на машину времени, описанную у магглов, - сообразил Игорь.

- Похоже, - согласился гоблин.

- И что, им доступно любое событие за сто лет?

- На их территории да. На других - не знаю.

Хмыкнув, Игорь решил уточнить интересующий его вопрос:

- Странно, что при такой мощи они делятся.

- Гарольд, если бы раздел территорий оказался невыгодным, никакого распада Союза маги бы не допустили.

- Выгодно? Я всегда думал, Союз распался под влиянием спецслужб Великобритании и Америки.

- Ты забываешь, что магически Славяне сильнее остальных. Если в мире магглов твоя версия правильна, в мире магов играют роль другие факторы. Поверь, они борются за власть иначе. Даже до дуэлей доходит редко. Маги подобной силы привыкли беречь окружающую инфраструктуру.

- Странно, что они не предотвратили взрыв в Чернобыле, другие катастрофы.

- Гарольд, маги не управляют маггловским миром. Если кому-то понадобится, взрыв прекратят и последствия устранят. Кстати, когда вмешался ты, никто не чинил препон. Дали максимальную территорию, помогли с якорями, поставили свои датчики для контроля процесса. А там полюбопытствуют, что и как будешь делать с радиацией.

- Не очень-то полюбопытствуют, - улыбнулся Игорь.

- Да какая разница, - отмахнулся Грыхграндвин, - сам собирался предложить магглам обогащенный уран. Вот те, кто подсмотрят и станут посредниками, отправляя в указанное тобой место радиоактивные отходы и забирая готовые очищенные или обогащенные металлы.

- Действительно, пусть и охраняют. Крестный, а они не попытаются забрать все себе?

Гоблин пару минут удивленно рассматривал уставшего мага, потом захохотал.

- Крестный? - не понял реакции ни Игорь, ни Гарри.

- Гарольд, не смешите меня. Вы множественный Лорд, кровная магия сделает невозможным вход кому-то кроме Ваших прямых потомков. Даже если Славянские маги и обойдут защиту на крови, ничего не мешает Вам устроить систему самоликвидации, пользуясь полученными радиационными элементами.

- Подземная трава может оказаться у них.

- И что? А, Вы же не знаете. Оказалось, что кроме Лонгботтома и Снейпа никто с ней работать не может. Даже Амилия вынуждена просить Северуса время от времени появляться рядом с клумбой. Вы завязали основные части растений на ауру двух конкретных магов. Без их регулярного присутствия трава просто засыхает. Одну из фабрик еле успели спасти. Так что неограниченно увеличивать количество плантаций не получится.

- Хм, я не в курсе. Почему?

- Отчеты на Гриммо, в твоем кабинете. Ждут до лета, - сменил стиль общения гоблин.

- Предпочту, чтобы подобной важности информацию мне сообщали как можно раньше, - недовольно буркнул Игорь.

- Извини, крестник, ты сам распределил сферы обязанностей. К тебе обращаются, если не в состоянии решить вопрос заочно. Радуйся, что в еженедельных отчетах не тысячи свитков.

- Мне нужен секретарь?

- Именно.

Почему-то и Игорь и Гарри вспомнили о Гермионе. Вот только как поставить ее мозги на место? И кто будет работать шесть лет до того, как Грейнджер окончит школу? Надо присмотреться к ее семье.

- Крестный, сообщи родственникам Майи-Тамары и Снейпу, что я приобрел землю возле Чернобыля. Возможно, славяне захотят вернуться в родные края. А наставник учтет перспективы работы с радиацией. Вдруг получится преобразовать ее в какой-то вид магии или вывести новые растения.

- Странные идеи, но могут сработать, - кивнул гоблин.

- В одном из вариантов будущего Волдеморт накрыл атомные электростанции каким-то щитом и смог использовать энергию для усиления своей магии. Подробностей я не знаю. Возможно, не более правдоподобно, чем сон. Слишком непонятная там магия.

Гарри задумался, решая, рассказывать ли больше о вариантах миров в фанфиках. Игорь познакомил его с основными концепциями параллельных миров, и вполне могло оказаться, что часть описаний основана на других принципах физики и магии. Не стоит все же рассматривать детскую книгу как энциклопедию параллельных миров.

Гоблин тоже задумался, пытаясь представить, как изменится жизнь магического мира с появлением столь сильных накопителей магии, как АЭС. Ничего кроме кошмаров не представил и порадовался, что даже Гарольд не запомнил подробности прошлых жизней. Хватило и того, как изменилась экономика магического мира с его появлением. Вклад Лорда уже оценивается в 730 миллионов галеонов и продолжает расти, по мере появления новых возможностей влиять на экономику маггловского мира. Если бы не их извращенная политика в постоянных кредитах и акциях, которые тоже являются своего рода кредитами...

Разговор завершило зевание Гарри. Отправив крестника отдыхать, гоблин занялся расчетами того, как распределить доходы для оплаты приобретений Лорда. Сутки с хронопогружениями Гарольда добавили ему столько магии, сколько прибавлялось за полгода. Удобно работать с тем, кто и сам стремиться приумножать. Двадцать миллионов большая, но не запредельная сумма для таких бонусов от магии.

***

---

70 Бруннен изобретатель одноименного хроноворота. Хроноворот Бруннена взят из фика "Эгоист или Ради высшего блага?" В отличие от упрощенных "песочных" или "водяных" хроноворотов, выполнен виде массивной серебряной таблички на длинной цепочке. На передней панели находятся пять прозрачных окошечек. В трех указывается год, месяц и число, в четвертой время прибытия. Пятая предназначается для указания времени, которое планируется провести в прошлом, и по истечении которого субъект перемещается в точку, откуда прибыл. Способ путешествия отличен от обычных хроноворотов.

Глава 47.

Сириус получил через Кричера весной письмо с просьбой найти литературу и учителя по изготовлению волшебных палочек. Сроком выполнения ребята назначили утро тридцать первого мая (пятницы), и до утра понедельника планировали заниматься без перерыва.

Встреча с учителем произошла в одной из двух подготовленных Кричером комнат. Открылась дверь, и ребята увидели очень старого мага, укрытого пледом, с трудом сидящего в левитирующем кресле.

- Доброе утро, молодой человек.

- Доброе, располагайтесь, - кивнул в сторону комнаты Гарри.

Незнакомец в кресле залетел внутрь. Несколько секунд парни и он разглядывали друг друга.

- Давайте перейдем к делу. У меня не так много времени, как у вас, - прервал молчание старик.

- Согласен. У меня времени до понедельника. Не знаю, вы сможете выдержать темп обучения, - с сомнением протянул Игорь.

- Не беспокойтесь, мистер Блэк предупредил меня и снабдил достаточным количеством зелий. Итак, что вы знаете о производстве палочек?

Гарри перечислил основы и предоставил список прочитанной литературы.

- Очень хорошо, популярное изложение вы знаете. Специальной литературы, как и должно быть, у вас нет.

- Должно быть? - переспросил Игорь.

- Естественно, молодой человек. Вас никогда не смущал вопрос, как мистер Олливандер может производить палочки с 382 года до н.э., если их изобрели в 900 году нашей эры?

- Разве Основатели и Мерлин не пользовались палочками?

- Они-то как раз и пользовались, но в качестве вспомогательных инструментов. Как вы правильно сказали, палочки являются концентраторами магической энергии, выпускаемой магами. Подобными концентраторами являются также жезлы, посохи, сферические камни и кольца.

- О кольцах не слышал, - открестился Гарри.

После волшебных колец, регулярно встречающихся у русских магов и сопоставления с содержанием книги "Властелин колец", в которой главный злодей жил восточнее Германии (Средиземья), распространяться о своих связях у Славян ребята посчитали неуместным. Осторожный интерес к русским разработкам хроноворотов остался пока без результата.

- Странно, ведь перстни Лордов являются частным случаем концентраторов колец, - отвлек от размышлений новый учитель.

- И какой вид более качественный? - решил перейти к практике Игорь.

- Как сказать. Любой концентратор имеет несколько характеристик. Пропускная способность магической энергии, ширина канала, работающего с несколькими типами магии или с одним. Например, палочка для целителя и для герболога может быть одной, но для магии жизни и смерти лучше использовать две разные палочки.

- Но форма и мощность как-то связаны друг с другом?

- Естественно. Если забраться в дебри истории, первыми концентраторами служили камни. Постепенно им стали придавать форму сферы, потом добавили снизу посох. Форма камня стала напоминать разные типы цилиндров, пирамид, нагромождений многоугольников. Чем больше граней и выше объем камня, тем качественнее получался посох. Потом удалось уменьшить размеры до жезла, кроме камня появилась магическая сердцевина. Часть древка перестала быть накопителем и стала проводить больше энергии владельца. Вместо экзотических камней и дерева Мастера стали использовать экзотическую сердцевину, расширив спектр применяемой древесины заготовками из обычных деревьев магического мира, пропитывая их кровью, желчью или слюной магических существ.

- Изменение размеров как-то сказалось на мощности?

- В первую очередь на доступности тонких чар. Я многое упускаю, но если кратко, последние жезлы сравнялись по мощности с последними посохами. Посохи, в свою очередь, полностью вытеснили концентраторы без древка: камни, сферы, браслеты.

- Браслеты?

- Естественно, никто не будет просто так носить булыжник. Камни обрабатывали, добавляли держатели, получали медальоны, браслеты, нагрудники, венцы. Даже на боевые мантии укрепляли несколько сотен камней. Я же говорю, многое пропускаю. Вас подобное не должно беспокоить, молодой человек, поскольку новые Мастера жезлов превзошли все предыдущие способы работы с концентраторами.

- Почему тогда появились палочки?

- Хороший вопрос. Жезлы оказались слишком дорогим и универсальным инструментом. Да, они могут иметь широкий канал и высокую пропускную способность, хранить свернутые чары, которые достаточно напитать, переключаться в режимы тонких воздействий, средних и по площади. Только один такой жезл изготавливается под конкретного мага около полугода. И стоит, не считая компонентов, примерно как вес готового изделия в алмазах.

- Ого!

- В то время, когда процветала эпоха жезлов, подобное мало останавливало потомственных магов. Однако стало появляться все больше магглорожденных магов, у которых запасы алмазов накапливались разве что к старости. Потребовался более дешевый концентратор, даже позволю себе сказать, временный для обучения началам магии. Вот и поручили Мерлину создать что-то такое.

- Разве Мерлину мог кто-то приказывать?

- Я не сказал приказали, я сказал поручили. Мерлин экспериментировал с облегченными жезлами, посохами, мечами. Варианты его работ стали известны даже магглам. Но ничего подходящего для массового производства он не подобрал. Тогда великий маг объявил награду тому, кто придумает простой и эффективный вариант концентратора. Сейчас сложно сказать, кто именно предложил палочку с сердцевиной и пропиткой, но работу над первыми вариантами Мерлин перебросил ученикам. Основателям Хогвартса в частности.

- Никогда не встречал информации, что они умели создавать палочки.

- Я не сказал, что они умели, вы снова слышите не мои слова, а свои комментарии, молодой человек.

Гарри внимательно смотрел на старика, который пристально изучал его реакцию.

- Признаю свою ошибку.

Старик удовлетворительно кивнул и продолжил лекцию.

- Основатели оказались неумелыми в производстве палочек, что не мешало им пользоваться и продавать изделия Мастеров Хога и Варта. Да-да, по их дуэту назвали Британскую школу. А совсем не потому, что жил какой-то мистер Хогвартс, или что в школе учили "подсвинков" магглорожденных. 71 Хотя признаЮ, для нерадивых учеников использовали наказание принудительной трансфигурации в поросят. И вообще, обучение с помощью палочек, а не жезлов, считалось непрестижным.

Виргус задумался, что-то вспоминая.

- Почему же Мастера оказались неизвестными историкам? - вывел старика из задумчивости вопрос Гарри.

- Дело в том, молодой человек, что Мастеров, работающих с концентраторами, всегда немного. Они универсалы, обладающие небольшими способностями во многих направлениях магии или маги до середины второго октана, чувствующие гармонию магических компонентов. Слабы, неспособны без последствий применять высшую магию, кроме алхимии и трансфигурации, но могут определить правильные сочетания дерева, сердцевины, пропитки и закалки. Со времен Мастеров Хога и Варта, нашедших приют в будущей школе, производители концентраторов используют нескольких представителей засветившихся родов для продажи своих изделий магам. В Британии Олливандеров и еще парочку торговцев из Лютного переулка.

- Я заметил, что товар Олливандера не блещет разнообразием. Да и о его умении подбирать палочку клиенту не могу сказать ничего хорошего.

- Не буду спорить, нынешний глава семейства Олливандер оказался больше торгашом, чем Мастером. Комплекс чар, которые он накладывает на палочки по требованию Министерства, значительно снижает их качество. Зато он получает дополнительную плату от Министерства за каждую такую палочку.

Гарри отметил информацию, но решил разобраться с ней позже.

- Скажите, как обстоят дела в других магических регионах с надзором за концентраторами?

- Очень хороший вопрос, молодой человек. Последние пятьсот-шестьсот лет маги перешли на ученические палочки. Самые простые концентраторы позволяют работать с одним типом магии. Пропускная способность тоже делится по октанам. Палочки первого октана продают при поступлении в магическую школу. После совершеннолетия рекомендуется проверить, подходит ли магу палочка для второго октана. Пропускная способность выше, ширина канала увеличена, улучшенная работа с родовыми способностями требует спецзаказа. В других магических регионах все маги второго октана получают вторую палочку, кольцо или аналогичный концентратор. Первый остается в семье для будущих детей, или в качестве запасного.

- В магической Британии не так, - задумчиво протянул Игорь.

- Здесь многое не так, потому и понадобился Лютный переулок с фактически запрещенной Министерством продукцией.

- Если запрет такой серьезный, почему Лютный не заблокируют?

- Я не специалист в подобных вопросах, но готов предложить несколько вариантов. Первый - на входе в Лютный стоят чары идентификации, позволяющие узнать нарушителей. Для Министерства и Аврората просто подарок: будущие подопечные сами собирают компромат для Визенгамота. Второй вариант - экономический. Все заведения Косого и Лютного имеют совладельцев. Благодаря разнице цен между легальным и как бы нелегальным товаром, можно хорошо заработать. Третий вариант связан с законом магии об использовании всех типов и направлений. Если упростить, когда мало некромагов, некроэнергия скапливается и приводит к самопроизвольному поднятию зомби. Когда некромагов достаточно, они сами вычерпывают избытки ничейной некроэнергии.

- Звучит странно, многие родовые умения исчезли очень давно, а катаклизмов с отсутствием демонологов или призывателей с высших планов что-то не наблюдается.

- Молодой человек, вы снова делаете поспешные выводы. Посмотрите с другой стороны. Из-за нехватки соответствующих типов энергии исчезли демонологи и призыватели. Как и другие маги, не имеющие кроме родовой специализации общих типов магических способностей. Не думаете же вы, что с магическими течениями в мире все в порядке?

- Я не слышал о течениях раньше, - Игорь искал во внутренней библиотеке литературу, оставив беседу на Гарри. Отрывочных сведений не хватало для поддержания разговора.

- Тогда поверьте на слово. В древности произошел перекос магических течений, наш мир с несколькими планами оказался изолированным. Вскоре по разным причинам исчезли Рода, способные работать со специальными типами магии. В результате еще больше сдвинулся баланс, увеличив количество магов первого октана, в ущерб более сильным магам. Магглорожденные остались совсем без специальных типов магии, однако кроме родовой специализации у всех наследных магов появились общие способности. Так что нам повезло, ширина канала у среднего мага сейчас в несколько раз больше, чем во времена древнего Египта.

- Вы сравнили по описанию жезлов?

- И по ним, и по другим источникам. Если сейчас восстановить магические течения, средний маг окажется универсальнее, чем в прошлом.

- Тогда и Мастеров производителей палочек должно быть больше, - сделал вывод Гарри. - Или не так?

- Подмастерьев стало больше, количество полных универсалов, способных работать с производством выросло незначительно. Например вы, молодой человек, способны стать Подмастерьем, но не Мастером.

- Почему? - подключился Игорь.

- У вас слишком сильный дар в нескольких типах магии. Если развить их равномерно, со временем сможете работать с простейшими палочками для второго октана. Пока что ваша специализация не выходит за пределы первого.

- То есть я могу создавать детские и ученические палочки, но не специальные для совершеннолетних и магов второго октана?

- Именно. А сейчас давайте займемся обучением.

Старик вытащил из-под пледа прозрачную сферу, повесил ее в воздухе между собеседниками, достал жезл.

- Еще вопрос. Вы сказали, что Мастера не могут без последствий использовать высшую магию, кроме двух направлений. Сами вы являетесь исключением?

- Я давно перестал работать над созданием палочек. Последствиями высшей магии являются изменения магического следа, и неравномерное проявление типов в течение некоторого времени. Так что Мастер выбирает: работа по специальности или использование своего потенциала. Чем слабее маг, тем лучшие концентраторы выходят из-под его рук. И наоборот, чем сильнее Мастер в магическом плане, тем дольше длится его подготовка перед выполнением заказа. Все понятно?

Гарри кивнул. Мастер приблизил прозрачный шар у лицу.

- Сфера является вариантом думосбора. Жезл вместо палочки позволяет передавать не отдельные воспоминания, а все, что связано с темой. Сейчас я наполню сферу знаниями о производстве палочек для магов первого октана и сопутствующей информацией по предыдущим концентраторам. Потом вы, молодой человек, в течение нескольких месяцев будете регулярно учиться по оставленной в сфере программе. Когда закончите курс, сообщите мне по известному вам каналу.

Маг коснулся лба жезлом. На верхушке засиял камень, от которого к сфере протянулся канал серебряного цвета. Постепенно из прозрачной сфера становилась серебряно-туманной, как заполненный думосбор. Примерно полчаса происходило перекачивание знаний и опыта. Старик отвел жезл ото лба, и тяжело задышал.

- Зелья? Помощь? - предложил Гарри.

- Нет, сейчас приду в себя.

В дрожащей руке появился пенал с десятком флаконов, первый взлетел ко рту, старик выпил содержимое, флакон опустился в пенал, подлетел следующий. После десятого учитель открыл глаза.

- Тебе пока хватит.

- Сбросив воспоминания в думосбор, вы потеряли их? - уточнил Игорь.

- Я их скопировал, потому что сбрасывал не в чашу, и пользовался не палочкой.

- Что произойдет, когда вы их вернете?

- Ты не понял, они твои. Ты должен их, так сказать, поглотить. Пробуй, я присмотрю для начала.

**

Ребята уставились на сферу, вошли в транс. Из него сфера перестала казаться цельной, появились подсвеченные красным точки входа. Пройдя через одну из ближайших, Гарри и Игорь появились в лесу, состоящем из камней, посохов, жезлов и палочек. Окружающие артефакты оказались больше нормального размера, вдвое превышая рост магов.

Ребята медленно шли по странному лесу, разглядывая его наполнение. Иногда касались стволов деревьев-палочек, получая информацию о конкретном изделии. Становясь на мгновение прозрачным, дерево восстанавливало плотность и цвет, едва любопытные отходили в сторону.

- Тебе не кажется, что мы можем скопировать, а не просто поглотить содержимое? - задумчиво смотрел на тающее под ладонью деревце Игорь.

- Неплохая идея, - согласился Гарри. И лучше найти центр здешнего леса, посмотрим, что там.

Пройдя еще некоторое расстояние, ребята вышли на тропинку, которая привела их к большому дереву, чьи ветви состояли из посохов и жезлов. Подойдя к нему и прижавшись к коре, как когда-то у кентавров, Игорь и Гарри осознали, что перед ними образ дерева, из которого когда-то давно создали первый посох.

- Если я правильно понял, мы можем организовать у себя что-то похожее, - предположил Гарри.

- Только используем свою систему каталогизации. Отдельно дерево с посохами, отдельно с жезлами.

- Лучше роща деревьев с посохами. Каждое дерево - концентраторы одного Мастера.

- Согласен. Можно даже сделать ветви из той древесины, которая использовалась. Будет наглядно, как поле с магическими растениями.

- Странно, что мы не нашли общей информации, одни деревья, камни.

- Шшессс предупреждал, что мы не умеем видеть, что и как закодировано.

- Давай спросим.

- Давай.

**

- Учитель, мне нужна помощь.

- Что, никогда не пользовался думосбором? - удивился старик.

- Нет, я не понял, что делать в сфере. Там лес из палочек, камни, посохи. Я могу узнать, из чего создано то или другое. А как получить системные сведения практического плана?

- Оказывается, ты имеешь ментальные таланты. Сделаем проще. Войди в мой внутренний мир.

Поймав взгляд старика, Гарри вошел в ментальное пространство, увидел за спиной свой мир, впереди мир наставника и перепрыгнул через барьер между разумами. Ближайшая точка входа оказалась окруженной стеной, в которой призывно раскрылись двери внутрь мира. Гарри внимательно рассмотрел то, что смог увидеть, не входя дальше, связался с Игорем. Игорь остался "дома", подсматривая и подслушивая за действиями напарника. Сообщив, что связь в порядке и в случае чего он выдернет Гарри или придет ему на помощь, посоветовал не особо расходиться, а то мало ли. Хватит одного менталиста, который знает об их особенности.

Внутренний мир Мастера состоял из леса, часть которого Гарри увидел в сфере. Не останавливаясь, и стараясь не прикасаться к деревьям, он пошел к центру. На просторной поляне находилось знакомое дерево с посохами, рядом деревья с жезлами и палочками. Сбоку каменная пирамида и стена из сфер. Перед ними стоял Мастер, сорока лет на вид.

- Ты быстро. Уже бывал в других сознаниях?

- Нет. Но к себе приглашал учителя.

- Тогда понятно. Каждое дерево, как ты понял, описывает одну из моих палочек. В больших деревьях и пирамиде информация о концентраторах, которые создали мои учителя. Обучение проходит в несколько этапов, благодаря которым Подмастерья получают часть леса учителя, а полные Мастера перенимают все, что накопил их учитель.

- Я понял. Мне нужна подсказка, где и как искать методики обработки сердцевины, древесины, состав пропитки, систему чар, накладываемых при изготовлении, способы закалки, правила соединения двух и больше компонентов в одном изделии. Если вы поделитесь информацией о жезлах, не только о палочках, буду признателен.

- Я согласился на стандартное обучение Подмастерья. Ты просишь слишком много.

- Мы можем договориться.

- Не сомневаюсь, иначе бы не приехал в Лондон.

Мастер задумчиво переводил взгляд с окружающего пространства на Гарри и обратно.

- Пригласишь меня к себе?

Гарри взвесил за и против и покачал отрицательно головой.

- Или здесь или через сферу. У вас достаточный запас, - кивнул в сторону стенки.

- Значит в курсе, - Мастер довольно прищурился. Парень знаком с материализацией.

- Неужели все Мастера создающие концентраторы - менталисты? - Гарри тоже сообразил, что прокололся.

- Незначительная группа. Способные воссоздать лес учителей, проявить сферу ученикам и немного воздействовать на компоненты будущей палочки.

- Вот почему нет специальных книг о ремесле.

- Ты правильно понял. Обучение проходит через сферы и практической работой. Для тебя достаточно поработать здесь.

Перед Гарри появился стол с оборудованием по обработке древесины, набор заготовок и сердцевин. Мастер подошел и встал рядом. Показывая, совмещал работу и объяснения.

- Не совсем полноценная практика, но хоть что-то. Ты должен будешь летом повторить задания снаружи. Вот оборудование Подмастерья. Палочки в текущем столетии делают длиной от десяти до семнадцати дюймов. 72 Заготовки на дюйм длиннее и немного толще. Внутри после зажима заготовки от рукоятки почти до конца сверлится отверстие.

Мастер закрепил заготовку, активировал амулет со стороны рукоятки, вытянул указку с дырочкой и протянул Гарри.

- Для удобства амулет создает канал стандартной длины, заготовка крепится по шаблону в зависимости от окончательного размера.

Мастер показал варианты крепления.

- После создания канала заготовка вымачивается в растворе. Сердцевина тоже проходит предварительную обработку. Есть жесткие, мягкие, рассыпчатые и жидкие наполнители. Те, которые не держат форму, пакуются в специальную капсулу, из обработанной древесины, которая осталась после высверливания заготовки.

Мастер поднял крышку с амулетом и достал из открывшейся узкой шкатулки похожую на целлулоид капсулу. Поместил внутрь волос единорога, обжал кончики, отложил в раствор к палочке.

- Вымачивание длится до тех пор, пока отверстие в заготовке уменьшится вдвое, после чего заготовка и капсула высушиваются, соединяются, повторно вымачиваются.

В ментальном пространстве ждать не приходится, все действия происходят сразу. Гарри внимательно смотрел на ловкие движения учителя. Игорь подглядывал, настроив трансляцию из глаз Гарри на стену лаборатории, и повторял оборудование.

- Когда заготовка разбухнет, ее укорачивают до итоговой длины и закрывают со стороны рукоятки, сращивая капсулу и заготовку. Если все сделано правильно, капсула растворяется, сердцевина не деформируется, проведению нейтрального потока магии ничего не препятствует.

Мастер зафиксировал палочку в другом креплении, активировал амулет-накопитель. Из конца палочки вылетел желтый луч длиной в пять дюймов. 73

- Длина, плотность и толщина луча показывают мощность концентратора, степень усиления чар, цвет - октан. Оранжевый для первого, красный для нулевого. Такие заказывают сквибам. Желтый способен проводить чары второго октана.

- Логично, если зелёный для третьего и голубой для четвертого, - подсказал Игорь.

Гарри повторил-спросил учителя.

- Зелёный для третьего и голубой для четвертого октанов?

- Догадался? Молодец. Насыщенность цвета показывает распределение внутри октана. Описание цвета, длины луча, другие характеристики узнаешь позже. Если палочка усиливает меньше чем в тридцать раз, она бракованная и используется для разборки на компоненты. Когда ты доволен проверкой работы сердцевины и заготовки, переходишь на вымачивание всей палочки, закалку и добавку дополнительных чар. Вымачивание происходит в другом растворе.

Мастер показал ванночку-пенал, испещренную рунами.

- В зависимости от желаемого результата, выбираешь размягчающий, укрепляющий, увеличивающий гибкость, придающий жесткость, окрашивающий и консервирующий состав. Некоторые изделия нужно проводить по двум-трем составам по очереди. Особенно если сердцевина имеет жилы, мясо, кровь. Некоторые палочки на данном этапе вымачиваются в слюне, крови, слезах магических существ.

Мастер показал еще несколько ванночек-пеналов, достал из них палочки, продемонстрировал изменения до и после вымачивания.

- После вымачивания новая проверка, теперь механических свойств. Ты же не хочешь, чтобы клиент сломал палочку, случайно надавив на ее в кармане?

Мастер достал готовую палочку, взмахнул ею несколько раз, немного согнул, встряхнул, снова закрепил для проверки нейтральным потоком. Теперь луч стал тоньше, ярче, длиннее на полдюйма.

- Как видишь, правильное вымачивание улучшает характеристики. Теперь толщина палочки доводится до стандарта. Сечение круглое, овальное, переход в рукоятку бывает прямой, винтообразный, изогнутый, граненый. На гранях можно добавить фокусирующие руны, количество оборотов винта определит скорость вращения выходящего луча. В некоторых типах магии форма и микродвижение луча очень важны. Прямой переход или сужение помогают регулировать мощность чар. Дополнительные украшения и инкрустации выполняют ту же функцию, но немного хуже. Если палочка создается под заказ, Мастер уточняет сферу ее применения и выбирает, что усилить переходом, а что инкрустацией и накладками. Изогнутый переход, когда рукоять палочки зажимается в ладони, а ее основная часть направлена вдоль указательного пальца, пользуется популярностью у боевых магов. Координация глаз-рука работает в совершенстве. Куда указывает палец - туда и летит луч.

Мастер разложил десятка два палочек с разными переходами, инкрустацией, металлическими ободками, костяными пластинами, наборными деревянными бусинками поверх перехода. Продемонстрировал изменения луча при проверке каждой. Нарисовал таблицу с коэффициентами.

- Закалка похожа на вымачивание, только среда более агрессивная. Высокая или низкая температура, магически перенасыщенные растворы, яды, кислоты создают пленку на поверхности, усиливая свойства сердцевины и защищая внешний слой древесины. Если все сделаешь правильно, появятся каналы, соединяющие три слоя палочки. Циркуляция запасенной во время закалки магии служит дополнительным усилителем или концентратором луча.

Из палочки появился тонкий луч, расширился, превратился в сечении в овал, круг, конус.

- Умелый маг в состоянии усилить чары, расширяя луч или сделать их более тонкими, сужая его в фокусе. Так можно уменьшить объем плетения, сделать его менее энергонасыщенным.

Учитель продемонстрировал варианты плетений лучом разной толщины. При тонком луче готовые плетения действительно становились менее заметными, и сворачивались в меньшие объемы.

- Дополнительные чары накладываются в самом конце. Обычно чары привязки, защита от Экспеллиармуса первого октана, защита от воров, чары неуничтожимости первого или второго октана и так далее. Мастера оставляют выбор на усмотрение покупателя. Чистую палочку проще подобрать. Делая палочку на заказ, систему чар обсуждают с покупателем. Для палочек второго октана чары обязательны. Часть накладывает изготовитель, остальные владелец. Министерство магической Британии устанавливает следящие чары, буфер последних пятидесяти заклинаний, ограничения для школьников на летние каникулы. Подобные разработки есть и в других регионах. В палочках, сделанных на заказ, владелец может их отключать.

Мастер посмотрел на готовое изделие, перевел взгляд на Гарри.

- Вопросы?

- Что происходит с магом при переломе его палочки?

- Вопрос немного не по теме. Если палочка используется одним магом больше года, она подстраивается к владельцу, а он привыкает к инструменту с определёнными свойствами. Теряя или ломая палочку, маг остается с детскими чарами. Подобрать замену сложно, так как естественные потоки изменились после взаимодействия с предыдущим концентратором. Если нет возможности вернуть палочку, новую делают на заказ, изучая особенности измененных потоков магии у клиента. То же происходит при повышении октана. Потоков у мага изменяются больше, чем способна подстроиться палочка. Кстати, у жезлов такого недостатка нет. Качество и количество компонентов позволяет обходиться одним жезлом всю жизнь. При поломке или потере воссоздается такой же концентратор, который в течение суток подстраивается под владельца. Использовать сломанную или поврежденную палочку опасно. Сломанная палочка разрывает каналы, если ее части оказываются дальше фута. 74 Пока в обломках не иссяк заряд, при их сближении каналы будут соединяться по величине потенциалов. Если прежние каналы сохранились, теряется усиление. Иногда доступно всего двукратное. Если каналы перемешались, что происходит намного чаще, чары меняются случайным образом. Вплоть до чрезмерного усиления, когда магический поток закольцовывается по каналам и идет не от рукоятки к наконечнику, а по свободному пути.

- Как быстро подстраивается чужая или неподходящая палочка?

- Зависит от совпадения с типом магии нового владельца, мощности чар, способа смены владельца. После дуэли в виде ритуала проигравшая палочка способна подстроиться под победителя лучше, чем под другого мага. Иногда две противостоящие палочки с родственной сердцевиной создают резонанс, объединяя дуэлянтов магическим каналом. После резонанса обе подходят обоим магам. Вообще, как артефакты концентраторы, палочки больше других артефактов подчинены законам магии. Некоторые Подмастерья даже полагают, что палочки выбирают магов или что несут в себе часть магии владельца.

- Это не так? - вклинился Игорь. Гарри повторил вопрос.

- Молодой человек, я могу признать существование законов магии, не утруждаясь разбором причин и не задавая вопросов о ее первоисточнике. Но приписывать палочкам разум или умение перенимать опыт? Так можно договориться до дрессировки палочек и выращивания их, как химер.

Мастер фыркнул от возмущения. Гарри кивнул и кратко обозначил новые вопросы-темы.

- Предварительная подготовка сердцевины и заготовок.

Вместо ответа на верстаке появились два толстых тома.

- Составы для вымачивания частей и всей палочки, рецептуры, время воздействия, рунные защиты для закалки. Способы закалки. Технические моменты амулетов и лучей при проверке.

На верстаке появился десяток книг.

- Общепринятые системы чар, оборудование мастерской для Подмастерья и Мастера. Создание двухкомпонентных палочек.

Еще полтора десятка книг.

- Насчет двухкомпонентных поговорим в другой раз, - остановил запросы Мастер. - По поводу книг. Каждая содержит все мои знания по озвученным темам. Копия стоит двадцать пять тысяч галеонов. Готов оплатить?

Перед Гарри лежали двадцать восемь книг.

- Сколько их всего? Я мог пропустить некоторые важные вещи, - после подсказки Игоря спросил Гарри.

- Всего в моем распоряжении больше двухсот тематических книг-сборников. Для тебя подойдут шестьдесят пять.

- Те, которые подойдут, они подойдут сейчас, или когда я смогу работать с палочками для второго октана?

- Из всех, которые у меня есть, тебе подойдут шестьдесят пять. Книги о создании сфер, посохов, жезлов не пригодятся ввиду отсутствия способностей. Многокомпонентные палочки только в кратком описании.

- А определение состава встреченной палочки или жезла?

- Еще две книги. С посохами и сферами четыре.

- Получается шестьдесят девять книг 1,725 миллионов галеонов, - подсчитал Гарри. - Неужели все Подмастерья платят столько?

- Ты не просишь стать Подмастерьем, ты просишь получить знания для себя.

Мастер хитро улыбался, понимая, что поставил сложно выполнимые условия. Обучить Подмастерье он готовился давно, а тут такой подарок. И ведь не хотел сразу ехать в Британию. Кто же знал, что парень имеет столько задатков, владеет ментальными техниками, и готов через пару месяцев создать свою первую палочку.

- Мастер, во сколько Вы оцениваете передачу всего своего опыта? Книги, деревья, сферы?

- Для ровного счета десять миллионов галеонов, и я не торгуюсь!

- Вас интересует что-то помимо галеонов? Артефакты, книги, знания?

- Омолаживающий эликсир. Один год меняю на сто тысяч.

- Насколько я знаю, стоимость процедур ниже тридцати тысяч галеонов.

- Молодой человек, если бы мне подошли стандартные процедуры, я бы воспользовался ими.

- Я подумаю, что можно предпринять. Давайте выйдем в реальность.

Задержавшись "у себя" Гарри и Игорь успели обсудить варианты действий.

**

- Мастер, у моего знакомого есть знакомый, разбирающийся в зельях. Мы можем заключить контракт, согласно которому Вы передаете все свои магические знания и опыт, я выплачиваю десять миллионов галеонов или помогаю получить омолаживающее зелье, способное продлить вашу жизнь на сто лет. И вам и мне нужны эксперты, которые оценят полноту ваших знаний и качество предоставленного зелья. Согласитесь, я не могу определить, насколько точны и содержательны продемонстрированные книги, а вы также не получите уверенности, что зелье будет работать после двух-трех десятков приемов.

- Вопрос моей компетентности решается просто. Я бывший глава Всемирной организации изготовителей усиливающих магию артефактов. К ним относятся и палочки, и прочие изобретения. На момент своей отставки, добровольной, по состоянию преклонного возраста, у меня имеется полный архив нашей организации.

- И вы так спокойно готовы им поделиться?

- Разве мистер Робертс не делится раритетами своей библиотеки? Чем хуже другие собиратели?

- Тем не менее, вы просите не его книги, а эликсир.

- У мистера Робертса есть прекрасные разработчики: Амилия и Северус Снейпы. Я думаю, им под силу создать эликсир. Согласитесь, мистер Робертс, для меня дополнительные годы жизни важнее, чем книги.

- Скажите, мистер Виргус, 75 ваше согласие на посещение Британии связано с мистером Робертсом, или все-таки с возможным учеником?

- В моем возрасте непозволительная роскошь одним выстрелом попадать в единственную цель.

- В таком случае я подготовлю договор с вариантами действий, а вы можете отдыхать. Надеюсь, хозяйка разрешит погостить вам здесь.

- До скорой встречи, мистер Робертс.

Кресло поднялось в воздух, и старик вылетел за двери. Обдумав детали, Гарри направился к Снейпу в лабораторию.

***

- Позволь узнать, что ты делаешь за пределами школы? - декан Слизерина непритворно хмурился.

- Учусь, выкручиваюсь после болтовни, - прямо заявил Гарри.

- Намного проще научиться не болтать, чем потом пытаться судорожно избежать последствий.

- Согласен, я до сих пор шел на поводу у Грейнджер, пытаясь ее переубедить. Теперь думаю, она подстава директора, и он с удовольствием наблюдает за нашими пикировками.

- Одно не мешает другому. Ты что-то хотел?

- Да. Учитель Снейп, вы можете найти время, чтобы создать омолаживающий эликсир для мистера Виргуса?

- Виргуса? Экс Главы Ассоциации артефакторов?

- Я слышал, он бывший глава организации изготовителей волшебных палочек.

- Он бывший глава и главный консультант пяти или шести Всемирных и Всеевропейских организаций. В отличие от Дамблдора Виргус всю жизнь посвятил развитию магии, а не подковёрной борьбе за власть.

- Да-да. Так что насчет эликсира?

- Без философского камня, который исчез? Маловероятно.

- Я думаю, существуют другие, более традиционные варианты.

- Мистер Поттер, или Робертс, я уже путаюсь в ваших личинах, другие, как вы говорите, более традиционные варианты, маг его уровня давно исчерпал. Если бы не средний дар второго октана, Виргус умер еще до Первой мировой маггловской войны.

- Он давно вышел в отставку?

- Официально лет пятьдесят назад, но к нему обращаются как к эксперту по артефактам, также как к Фламелю в вопросах алхимии.

- Странно, что Фламель не поделился с ним эликсиром.

- Ничего странного, они поссорились лет сто восемьдесят назад, на почве того, алхимия или артефактология позволяет больше продвинуть магию.

- Тогда возникает вопрос, как к магу такой величины добрался крестный.

- Сириус? - хмыкнул Снейп.

Гарри кивнул.

- Действительно странно, если не знать, что недавно он устроил скандал на приеме у некоего господина Виргуса, защищая некоего Робертса от нападок сторонников сидельцев на наследстве предков не показывающих, чем владеют. Защищая мистера Робертса, выпускающего "библиотеку магического наследия", Сириус использовал аргументы, которыми апеллировал к Международной конфедерации магов Виргус, отстаивая необходимость изучать теорию магии в ВМА в споре с Дамблдором после победы над Гриндевальдом.

- Понятно, а я думал, что Сириус после женитьбы ведет себя тихо.

- В присутствии жены да, а когда она удаляется дальше прямой видимости...

Снейп ухмыльнулся. Гарри подозрительно на него посмотрел, но решил не уточнять.

***

Договор с мистером Виргусом заключили по всем правилам крестного Грыхграндвина. С подробным описанием решения возможных проблем, форс-мажорами, вариантами разрыва сделки. Снейпы переключились на обследование старого мага, проверяя с помощью обруча и своих разработок, чем могут помочь. Судя по радостно поблескивающим глазам зельевара, что-то интересное обнаружить удалось. Гарри и Игорь в трансе скопировали содержимое сферы Виргуса, саму сферу поместили в Гринготс и вернулись в школу. До утра понедельника оставалось немного свободного времени. У Пушка обнаружилась записка, что все в порядке, так что ребята остались в выручай-комнате, пригласили погостить Пушка и Шшессса, похвастались деревьями-палочками и стенкой-наверший из концентраторов.

***

---

71 Хогвартса - мистер Хогвартс, или что в школе учили "подсвинков" магглорожденных - варианты расшифровки из разных фанфиков.

72 10-17 дюймов - 25,4-43,18см

73 5 дюймов - 12,7см

74 фут - 30,5см

75 Виргус - производное от virga (magica) - волшебная палочка. Virga - женского рода, Виргус мой вариант мужского.

Глава 48. Экзамены и каникулы

**

Шшессс проверил уровень ментальных навыков, посетовал, что ребята увлеклись хроноворотом в ущерб нормальному развитию, предупредил об опасности двойных петель времени.

- Мы же не пересекались, - возразил Гарри.

- Вы учетверились в одном времени и почти в одном месте. Даже случайная встреча могла вызвать смешение памяти между вами из разного возраста. Следите, чтобы не попадали в одно помещение, а лучше - оставляйте зазор в полчаса между копиями личности. И в прошлое всегда отправляйтесь из другого места.

- Шшессс, откуда ты столько знаешь о путешествиях во времени, если хроновороты изобрели несколько столетий назад?

- Игорь, ты хочешь сказать "компактные хроновороты"? - переспросил василиск.

- Разве есть другие?

- Много других. Часовые, суточные, недельные, годовые. Огромного размера плиты, накапливающие энергию для переходов в прошлое и настоящее.

- А в будущее?

- Только для возврата тех, кто появился из будущего.

- Мы не слышали о существовании плит времени.

- Их использовали при строительстве замка.

- Они в Хогвартсе?

- Можно сказать и так. На плиты завязаны чары обновления. Вместо ремонта восстанавливается состояние замка на определенную дату.

- Самый большой промежуток - год? - уточнил Гарри.

- Для плит да, для замка триста лет. Раз в три века лет он восстанавливается, даже если нет Лорда Хогвартса.

- Почему тогда в хрониках не упоминается, что замок восстанавливается? - напомнил Игорь.

- Потому что восстановление незаметно для магов. Оно происходит внутри стен, внешний слой остается тем же самым.

- Вот почему в замке нет чар отопления! - догадался Гарри.

- Именно! После восстановления проблем с теплом нет. Потом образуется нехватка магии, появляются щели и так далее.

- Шшессс, мы читали, что в замке ничего кроме школы не располагалось. Но даже сейчас мы используем очень мало помещений. Для чего нужны остальные этажи, классы, подсобки?

- Говорящие, я уже рассказывал, что вместо замка Салазара вы видите иллюзию. В Хогвартсе вам тоже доступно намного меньше, чем есть. Замок не только школа, но и место жительства Основателей с их семействами, родственниками, гостями. Каждый видимый вами этаж наполнен служебными комнатами. Нижние этажи отданы школе, средние гостям. Лестницы, о которых вы когда-то спрашивали, не двигаются бессмысленно, они создают прямой путь между скрытыми проходами.

- Что же, все гости имели четвертый октан? - не поверил Игорь.

- Четвертый октан нужен, чтобы проявить или скрыть дополнительное пространство. Чтобы управлять магией замка. После ухода Основателей все, что можно, скрыли. Пустые сейчас этажи использовались для проживания гостей и посетителей в разное время. После очередного "похолодания" этажей все лишние отселились в деревушку рядом с замком.

- Мы читали, что Хогсмит создан переселенцами. Только не совсем понятно, почему из замка и почему классы разместили на этажах так, как сейчас.

Василиск не ответил, игнорируя бессмысленную реплику.

- Шшессс, мы сделали из твоей кожи амулет для себя и для Пушка.

- Я ощутил его. Кстати, вам понадобится хроноворот, когда будете искать цербера. И когда найдете лабораторию директора, воспользуйтесь хроноворотом, чтобы посетить ее до появления там стража.

- Разумно. Шшессс, а ты можешь пользоваться хроноворотом?

- Я услышу вас в прошлом. Для меня время идет не так, как для вас, говорящие.

**

Просмотр наблюдений за Дамблдором дал пищу к размышлению.

Во-первых, ребята стали свидетелями прошлогоднего разговора директора с неким Перси. Неожиданная робость Альбуса, для подавления которой понадобилось напиться, реакция на освобождение Снейпа от кабалы, поднимали вопросы психического здоровья директора.

Во-вторых, несколько бесед с МакГонагалл, младшим Уизли и неугомонной Грейнджер показали скрытую до того версию событий. Почти все нападки организовывались или поощрялись со стороны директора и декана. Бойкая школьница с неухоженной копной волос оказалась начинающим агентом влияния, с готовностью провоцируя на откровенность мальчика-героя, о котором прочитала в книгах. Исполнение хромает, но подтверждение подозрений заставляет относиться к возможным беседам серьезно. Не поддаваться на провокации, не выдавать сенсационную информацию, по анализу которой можно узнать, чем дышит окружение Поттера на Слизерине.

Происхождение дублирующей подслушки явно избыточного характера также нашло объяснение. Дамблдора вызвали "на ковер" после сообщения о пропаже философского камня в разговоре с тем же Перси. Вернулся старик с дрожащими руками, бледнее собственной бороды. Достал из мантии кучу странных артефактов, которые разместил на полках, активировал, а через два месяца отправил обратно с фениксом. Птичка прилетела общипанная и какая-то помятая. Гарри предположил, что из нее выдавливали слезы в буквальном смысле слова. Игорь не спешил отвергать бредовую идею. Мало ли, вдруг Фоукс попался вивисекторам? Если их опасается сам Дамблдор, что сделает его фамилиар!

Как ни странно, новости успокоили ребят. Ничего такого для них не готовилось. А коррекция последней беседы увеличила шансы, что до конца года Дамблдор не станет ничего предпринимать.

***

Встреча за завтраком в понедельник прошла буднично. Для Гарри и Игоря минул почти год, не считая ускорение в ментальном пространстве, для Невилла и Драко прошло всего трое с половиной суток. Поговорить за завтраком и на ходу к первому уроку удалось совсем немного. Перед обедом слизеринцы забежали на кухню, набрали запас и отправились кушать в спальню.

- Рассказывай, где был, что делал? - спросил Драко, принимаясь за первое.

- Работал, гулял, учился, - кратко описал отдых Гарри, - а вы?

- Мы сначала получили от декана, что тебя нет, потом нас выспрашивали о тебе однокурсники. На выходных готовили оранжерею для профессора Спраут, проведали Пушка с Хагридом. Снова выгородили тебя. Так и прошли все дни, - отчитался Невилл.

- Я соскучился, - признался Гарри. - Когда хотел побыть один, не думал, что мне так вас не хватает.

- Тебе одиночество пошло на пользу, - кивнул Драко, - стал спокойным, уверенным. Если еще и с Грейнджер перестанешь устраивать демонстрации.

- Что-то произошло?

- Нет, как обычно после публичного разговора она притихла. Или собирает смелость высказаться снова, или обдумывает твои слова.

- Я решил, что не буду больше объяснять ей, что к чему. Если за год не поняла, нужно вразумлять наедине или не обращать на нее внимания вообще.

- Не пойму, почему ты с ней возишься?

- Мне самому не понятно. Я уже думал, что поддался на провокацию директора, глотнув зелье в еде. Проверка ничего не показала.

- Понятно, где ты пропадал. Решил провести анализ крови на остатки зелий? - улыбнулся Малфой, гордясь догадкой.

- И оценить со стороны свои действия. У Гермионы есть голова, но нет мозгов. Точнее, она запоминает, но легковерна к словам старших. Ее память мне нужна без агитации за директора. Возможно, поэтому пытался сделать ее нейтральной, и дружески настроенной в будущем.

Драко поднял бровь.

- Поттер, у тебя планы на Грейнджер? Не ожидал.

- Малфой, у меня планы на одаренных ровесников, не зависимо от их факультета. Только с каждым годом гриффиндорец все больше будет звучать как диагноз: глупый храбрец. Плохо, что Грейнджер не пошла на Равенкло.

- Не знаю, как на Равенкло, но после года на Слизерине я точно не хочу в Гриффиндор, - подвел итог обсуждению Невилл. - Нам пора на занятия.

***

Время до экзаменов пролетело без особых происшествий. Профессора переключились на старшекурсников с их СОВами и ЖАБами, ставя первокурсникам "зачеты" где только можно. Занятые квиддичем Гриффиндорцы оставили в покое студентов других факультетов, сосредоточившись на спорте. Слизеринцы уверенно продвигались к победе в межфакультетских состязаниях, суммируя очки за знания с достижениями на стадионе.

Невилл, Драко и Гарри сворачивали проекты, подготавливая перерыв на лето. За несколько дней до конца занятий тройку Слизеринцев вызвал к себе декан.

- Мистеры Малфой, Лонгботтом, Поттер. Я пригласил вас, чтобы сообщить, что с сентября вы будете учиться по специальной программе. Деканы предложили взять вас в ученики. Мистер Лонгботтом будет все свободное время проводить с профессором Спраут, мистер Малфой со мной, а мистер Поттер с профессором МакГонагалл. У вас есть лето, чтобы подтянуть остальные предметы. В течение следующего года вы будете выполнять задания наставников для получения звания Подмастерьев в выбранном направлении к июлю.

Друзья переглянулись.

- Также объявляю вам о введении в Хогвартсе эксперимента с досрочной сдачей программы за младшие курсы. В конце августа будут проведены экзамены по всем предметам для экстернатов вместе с пересдающими студентами за второй и третий курсы. Насколько мне известно, мистер Малфой и мистер Лонгботтом имеют знания по четвертый курс включительно. Мистер Поттер, вы можете получить необходимую помощь на каникулах, обратившись к друзьям и наняв репетиторов. Если вы сдадите все экзамены, с сентября присоединитесь к четверокурсникам. До Рождественских каникул вы должны будете подтянуть предметы, которые изучаются на третьем курсе, если их останется не больше двух. После пятого курса у вас появится возможность перевестись из Хогвартса в другую школу, если успешно сдадите СОВы.

- Профессор Снейп, нововведение выдвинуто Попечительским советом? - вклинился в очередную паузу Гарри.

- Естественно, не мною, - фыркнул декан, - и не попечителями. Они продавили его в Министерстве, и от того, как вы себя проявите, будет зависеть будущее программы. Если бы не ваши договоренности с преподавателями на первом курсе, то и саму программу экстернатуры в Попечительском совете не стали бы рассматривать. Ограничились бы обычным ученичеством у Мастеров. Как вы понимаете, для вас экзаменационные задания будут более подробными, сложными, охватывающими всю программу. Советую сразу тянуть билеты двух лет и отвечать, не отходя от экзаменатора.

- Декан Снейп, нам надо будет варить все зелья и демонстрировать все чары, чтобы отчитаться по практическим навыкам? - уточнил Невилл.

- Нет, ваши умения достаточно оценены. Представители Министерской комиссии будут осведомлены, что вы сдаете экстерном. Подумайте, что вы хотите изучать с третьего курса, и если успеете, дополнительные предметы можете сдать тогда же.

- Профессор, экзамены будут проходить несколько дней?

- Да, с 28 по 31 августа. Позаботьтесь о необходимых учебниках заранее. Впрочем, для вас наборы для школы не проблема? - улыбнулся Снейп, намекая на сборники от старшекурсников.

- Еще вопрос, - не отставал Игорь, - экстернатура предложена только нам?

- Конечно, нет. Мисс Грейнджер и несколько студентов младших курсов Равенкло получили такие же предложения. Всем вам на лето Министерство разрешило использовать палочки. Сдавшие переходят на третий или четвертый курс. До ЖАБА хватит времени наверстать пропуски, а старшекурсников нет смысла двигать быстрее: они достаточно загружены.

***

Ребята собрались в спальне посоветоваться.

- Гарри, у тебя есть планы на лето? - спросил Невилл.

- Да, и я не могу их отменить.

- Хочешь сказать, ты не будешь готовиться к экзаменам? - не поверил Драко.

- Я должен помочь дяде, пройти обследование в Св. Мунго, разобраться с записями по астрономии. Так что специально готовиться не смогу.

- Получается, ты перейдешь на второй курс, а мы на четвертый? - прищурился Драко.

- Нет, я буду сдавать сейчас. Первокурсники заканчивают год через два дня, потом начнутся экзамены у первого и второго курса, потом у третьего и четвертого. Историю магии я готов сдавать хоть завтра. Чары и зелья тоже. Трансфигурацию второго курса готов, третий подучу. Если получится, сдам основные предметы за два года сейчас, летом доучу руны и нумерологию с арифмантикой за третий курс. Четвертый буду проходить по общей программе.

- Ты настолько уверен в себе? - удивился Невилл.

- Я знаю, что летом переучивать не успею. Предлагаю и вам сдать что-нибудь сейчас из второго курса.

- ЗоТИ? - уточнил Драко.

- Гербологию? - предложил Невилл.

- Все, что успеем. Пошли к старшекурсникам, - решил за всех Гарри.

***

Недоумевая вначале, второкурсники быстро включили младших в процесс подготовки. Несколько домашних заданий, список практических навыков, конспекты с ответами на билеты и ребята засели готовиться наравне со вторым курсом. Экзаменаторы с удивлением встретили неожиданных студентов на консультациях, но после разговора у Дамблдора тройка энтузиастов получила разрешение сдавать экзамены за два курса сразу.

Трансфигурация, зельеварение, ЗоТИ, гербология, история магии, Чары прошли за несколько дней. Сдать экзамены за три курса получилось только по зельеварению и истории магии. Остальные накладывались на другие экзамены за второй курс, а одновременно слушать ответ на три билета отказались профессора. Профессор Борджиа представлял реальный уровень знаний лучших студентов и пошел им навстречу, а призраку Бинсу все равно, кто и что сдает. Он помнил материал, а не имена и фамилии студентов, и проверял письменные работы, а не опрашивал устно. Гарри вместе с друзьями сдал три свитка одновременно и получил два Превосходно и одно Выше ожидаемого.

Невилл и Гарри получили автоматом Превосходно по гербологии второго-третьего курса, Гарри по трансфигурации первого-третьего курсов, которую умудрился сдать по совету Снейпа, не отходя от экзаменаторов. Драко и Невилл заработали Превосходно на прорицаниях, предоставив обзор событий в Хогвартсе с записанными песнями Распределяющей шляпы. Профессор Трелони настолько обрадовалась новому способу прорицания, что освободила их наперед от посещения уроков, предложив к концу года составить подробный проект толкований песен на будущее, вычислив в их работе закономерности предсказаний.

- Нашли нового Нострадамуса, - пошутил Игорь.

- Зато у нас есть экзамен по дополнительному предмету за третий курс. А ты с рунами и нумерологией пролетел, - показал язык Малфой.

- Сам пролетел срунами, - притворно обиделся Гарри. - Будете еще просить рассчитать чары или компоненты зелий.

- Не будем, нам наставники дадут литературу, - отмахнулся Драко.

- Дадут, - ухмыльнулся Гарри, - а потом догонят и еще дадут.

- Руны я тоже буду изучать, - поддержал Гарри Невилл, - а зачем тебе вычисления?

- Затем, что в ВМА любые чары или зелья даются с арифмантическими формулами. Не зная школьного курса вычислений, разобраться и улучшить программные задания будет очень-очень сложно. И все равно придется учить материал. Лучше я напрягусь сейчас и получу практику, чем потом разбираться с нуля, отставая от программы.

- Интересно, Поттер, откуда ты знаешь, чему учат в ВМА? - Драко переглянулся с Невиллом и приступил к Гарри.

- Почему бы мне не знать? Я думаю о будущем. Потому не выбрал УзМС или прорицания.

- Значит, мне ты советовал взять прорицания и даже подсказал проект для Трелони, а сам... - Малфой зло прищурился.

- Вот только не надо на меня катить бочку. Не нравится, - бери тоже арифмантику и нумерологию. Тем более вам с Невиллом дали задание "вычислить закономерности" в песнях. И навычисляетесь, и покажете Бинсу обновленные записи вместо экзамена за четвертый курс. Если ты помнишь, проект готовился на историю тоже, продляйте его не только для Трелони.

Малфой подозрительно посмотрел на Поттера, и предпочел смолчать. Даже его отец не знал, что Дамблдор решится ввести экстернатуру, что говорить об однокурснике. Его советы, планирование на несколько лет вперед, перекройка учебной программы и идея сдавать экзамены со вторым курсом никак не подходят воспитаннику магглов. С другой стороны, дядя и кузен Поттера за Пасхальные каникулы успели показать хватку, утеплив не только факультетские комнаты Равенкло, но и общую гостиную Слизерина вместе с их спальней и комнаты Филча, используя смету и остатки материалов, купленные для равенкловцев! Еще и намекали: "Материально ответственные должны поддерживать друг друга".

Подобная хватка восхищала Драко в его отце. Увидеть такой же подход у магглов он не ожидал. Тем более что ремонт двух комнат в Слизерине прошел бесплатно и незаметно для других факультетов. Драко не сомневался, что к зиме все спальни змеек будут утеплены. Строительные работы выполнят гоблины, а закупки пойдут через фирму Дурсля. Отец не будет возражать против заработка родственников Поттера на факультете. Благодарность Филча выразилась в негласном разрешении ходить по школе после отбоя их троице. А когда друзья заменяли патрулирование его под личиной, пожилой сквиб пользовался внеочередным отдыхом в своих целях.

***

Возвращение в Лондон вместе с первым-четвертым курсами прошло интересно. Пока одни сдавали экзамены, первокурсники получали задания на лето и ждали, освобождения от экзаменов старших. Пятые-седьмые курсы задерживались еще на две недели. Новость о появлении экстернатуры многие студенты восприняли с удивлением. Как так, учились на первом курсе, а переходят на третий? Объявление об августовской сессии слизеринцы придержали в тайне. Даже то, что они перескакивают год, воспринялось неоднозначно.

Грифы искали, к чему придраться, осознав, что третий курс будет с Малфоем, Лонгботтомом и Поттером. Равенкловцы, которым четверокурсники рассказывали, что троица на чарах училась с ними наравне, посмеивались, догадываясь, что третьим курсом не закончится. Хаффлпафцы с радостью приняли Невилла как личного ученика любимого декана Спраут. Гарри угостил набором сладкого представителей трех факультетов, сдружившихся за год тренировкой тапочек-животных, общей работой по утеплению комнат и просмотром Министерского бал-маскарада. Поттера поздравили с успешным избавлением от приступов, сданными экзаменами и пожелали за лето полностью долечиться.

Драко и Невилл предложили Гарри заниматься вместе с Робертом, но Гарри отказался, сославшись на давно откладываемые дела. С учетом того, что Рождественские и Пасхальные каникулы стали недоступны, летом придется подтянуть "хвосты" за весь год.

- Тогда пиши, мы будем высылать тебе книги и подсказывать, что к чему, - напомнил в который раз Невилл.

- Хорошо, только не знаю, где буду летом. На стройке, в Св. Мунго, дома или где-то еще.

- Так много вариантов? - улыбаясь, поинтересовался Малфой.

- Меня грабит директор, нужно заработать помимо официальных каналов, - втихомолку признался Гарри. - Дядя что-то приготовил, но я не в курсе подробностей.

Малфой уважительно кивнул, признавая, что хранение тайны в таких вопросах очень важно.

На перроне Гарри встретила вся семья Дурслей, которую провел через барьеры нанятый гоблинами маг-курьер. Люциус Малфой не сумел избежать знакомства, доставившего ему намного меньше удовольствия, чем Вернону и Петунии. Когда вдруг выяснилось, что они какие-то родственники... И никого из Дурслей не волновало, что такая же вода на киселе Поттерам половина магов Британии. Вернон во весь голос заявил, что именно с такими достойными людьми должен дружить Гарри, не обращая внимания на всяких ненормальных и нищебродов. Крутящиеся рядом Уизли, встречающие близнецов и Рона, мгновенно отпрыгнули на пару метров в сторону, и даже Артур не успел пособачиться с Малфоем-старшим. Тот на радостях собрался пригласить Вернона в гости, но вовремя одернувшая мужа Нарцисса прекратила поползновения на сближение. Раскланявшись, Малфои удалились, а еще через несколько минут появилась Августа Лонгботтом, одним только взглядом присмирила Дурслей, окончательно испарила Уизли, как чуть раньше Малфоев, и забрала внука домой.

Гарри с удивлением рассматривал квартиру, купленную дядей в Лондоне. Не зря тот занимался весь год перепродажей ювелирки. Обстановка соответствовала уровню миллионеров. Стильные фотографии нового дома в Литтл-Уингинге, которые висели на стенах, подсветка скрытым освещением, множество магических дополнений в интерьере создали удивительное впечатление.

- Тетя, вы гений, - искренне похвалил Гарри.

Если до того Петунья занималась чистотой дома и небольшой клумбой, с получением средств она развернулась вовсю. Вернон и Дадли одевались только у мадам Малкин и у самых известных маггловских кутюрье. Множество зелий, мазей и эликсиров создали эффект уменьшения возраста, так что старшие Дурсли выглядели едва за двадцать, и все незнакомые считали Дадли младшим братом Вернона. Тот научился пользоваться внешностью, ведь молодых не подозревают в хватке и умении торговаться. Фирма, начинающая с продажи дрелей, развернулась в строительную компанию, предлагающую бригады для ремонта и комплектующие. Подбор магических средств расположения собеседников позволил Вернону заключить хорошие контракты с всемирно известными поставщиками, и стать их представителем.

К вечеру Гарри уже автоматически хвалил родственников, ахал и вздыхал в кульминационных местах и радовался, что никто не спрашивает, что и как происходило в школе. Хватило еженедельных писем, в которых он рассказывал Дадли о своих приключениях. Особенно кузену понравилось все, что последовало за рекламой тапочек-собачек.

***

Директор Хогвартса, Альбус Дамблдор, мысленно оценивал итоги прошедшего года. Как всегда, жизнь внесла коррективы в тщательно разработанные планы. Полвека назад маг примирился с необходимостью иметь не менее трех вариантов действий в ключевых точках. Опыт и подготовка позволяет в большинстве случаев предугадывать слабые места и заранее готовить выигрышные пути отступления.

Иногда Альбус сравнивал людей с пешками на шахматной доске. Ходят вперед, бьют по диагонали, и только раз за игру могут удивить соперника, двинувшись через одну клетку. Намного интереснее иметь дело с фигурами, какими бы слабыми они не казались. Качество игры возрастает, делая ее интересной и захватывающей.

Мысли скользнули в прошлое.

Альбус вспоминал, как загорелся вслед за Геллертом идеей объединить магглов и реорганизовать их общество сверху. Сопутствующие жертвы двух фантазеров не пугали, так как в попавшем в их руки сборнике предсказаний утверждалось, что один из тридцати их современников погибнет, если пустить все на самотек. Спустя много лет Альбус стал догадываться, что сборник описывал результаты их с Геллертом действий.

Исследования, проведенные во время войны, позволили продвинуться во многих направлениях магии, ранее недоступных друзьям-любовникам. Но он нашел силы остановить Геллерта, а потом придумал план сохранения его жизни. Альбуса ужаснула цена, выраженная в миллионах смертей. Но менять что-то оказалось поздно.

Исследования возобновились с появлением помощника. Том оказался достаточно сметливым, даже в чем-то гениальным, развивая идеи наставника и Геллерта. Его кружок по глубоким медитациям в местах силы, позволяющим развивать магический дар, дал возможность незаметно для потомственных магов получить материал для изучения влияния наследственности на передачу способностей. Проверка модифицированных чар крестражей показала, что сопутствующее их созданию проклятие, изменяющее родовую магию, можно преодолеть.

Приняв меры на случай непредвиденной смерти, Альбус не остановился. У него имелись слишком обширные планы.

Жаль, что Томи сбежал. Он не прекратил уже свои исследования, и в конце превратился в монстра, гоняясь за бессмертием. Альбус тоже исследовал результаты, благо, материала для опытов хватало. Новый способ оказался настолько заманчивым, что он применил его на себе.

И получил побочный эффект.

Военное противостояние с Темным Лордом затянулось из-за невозможности прямого вмешательства. Даже сейчас, спустя полтора десятилетия после эксперимента, осталось ждать несколько лет, пока закончится восстановление. Юный герой магического мира, победивший Темного Лорда, должен выиграть время, пока Альбус вернет силы и величие. Пророчество убедит остальных, что только так и нужно действовать.

Директор вспомнил выволочку от Перси после распределения Поттера и Лонгботтома на Слизерин и то, что сделал с Фоуксом Ульф в марте. Передернулся от бури эмоций. Ничего, еще пару лет, и оба не будут позволять вытирать об него ноги. Все-таки, Альбус Дамблдор - величайший волшебник современности. А кто знает Перси или Ульфа? То-то же.

Стоит признать, пока что они соображают лучше. Но и Альбус не лыком шит. Десятилетия жизненного опыта высокой политики, тщательное планирование и обсуждение вариантов с Перси позволяют компенсировать ограничения, которые возникли после ритуала подстраховки от внезапной смерти. Ничего, что он играет представительскую роль, не занимаясь чем-то важным. Дела в стране идут стабильно, с текучкой справляется Министерство. Действия Визенгамота анализируются и готовятся их компанией. Все будет хорошо.

Новый персонаж, слишком самостоятельный для пешки и слабый для фигуры: мальчик-который-выжил. За год наблюдений Альбус собрал немалую подборку странностей, окружающих избранного. Тот быстро стал своим на змеином факультете. Можно объяснить влиянием Малфоя, негласно опекающего Поттера и Лонгботтома. Приглашение их на Рождество в Мэнор показало всем, что Люциус одобряет действия сына, точнее - стоит за ними. Стремление к знаниям, не свойственное отцу Гарри напомнило преподавателям о Лили. Сын пошел в мать. Любовь профессоров лишний раз подтверждает, что учиться и показывать старательность мальчик умеет. Хотя воспитание у Дурслей должно дать другой результат.

Альбус вздохнул, вспомнив, сколько усилий он приложил, чтобы замять скандал прошлым летом. Возврат золота опекунам Поттера - меньшая из трат, на которую он тогда пошел.

Самостоятельность, выраженная в противостоянии с подученными гриффиндорцами; стремление к просветительству, открывшее глаза студентов на неудобные директору факты и события. И беспомощность после травмы, сделали ребенка нежелательным исполнителем. Он умеет влиять на окружающих, будь то дети, взрослые или кентавры. Признаки Лорда. Чтобы юный Поттер не склонился во тьму, нужно показать ее грязь и чистоту света. Причем учитывать Малфоя и Лонгботтома. В любом случае, до совершеннолетия герой должен исправиться или погибнуть.

Возможность перескочить через курс вынудит слизеринцев заняться учебой, отвлекшись от шалостей и общественных бесед на виду у остальных учеников. Мисс Грейнджер тоже ухватилась за предложение. Вне привычного окружения однокурсников, дети потянутся к знакомым сверстникам. Через Гермиону, которой благоволят Невилл и Гарри, получится влиять на слизеринцев больше, чем сумеет Малфой-старший. Игра стала тоньше. Силы фигур полностью компенсируют слабости, выполняя действия, определенные на следующий год.

А там придет время вернуться к плану, лелеемому со дня знакомства с Геллертом. Грандиозному плану, осуществление которого должен увидеть старый соратник. И ничто не помешает в обретении всеобщего блага. Как заблуждаются глупцы, считая, что под Благом Альбус понимает жизнь в Британии или в Европе. Они так и не осознали величия того, что задумал Геллерт, а тот в свою очередь не представлял, что его действия лишь подготовка к настоящему плану Альбуса. Перси и Ульф тоже загорелись идеей и ищут способы ее осуществления. Успешно ищут.

Фантазии старого мага ушли так далеко, что он незаметно для себя уснул.

***

Ребята провели у родственников не больше двух суток. Ночью тихо-мирно появился Кричер и переместил их в спальню в дом на площади Гриммо. Проснулся Гарри уже в гостях у Блэков.

- Доброе утро, мистер Гарри, - поприветствовал его домовой эльф.

- Доброе, Кричер, - зевнул Игорь. - Что, уже?

- Вы сказали, не задавать вопросов и ничего не рассказывать, - напомнил домовик.

- Извини, я спросонья забыл.

- Не надо извиняться. Лорд не должен извиняться перед домовым эльфом.

- Кричер, я ошибся, и потому извинился. Разница в положении не играет роли.

- Мистер Гарри, вы не поняли. Извинения Лорда дают так много энергии, что я могу сойти с ума. Ваши извинения тем более. У вас очень, очень много магии.

- Ой, - зажал рот Игорь, - я не знал. Ты говори, если я делаю что-то неприятное для тебя.

- Мистер Гарри, когда вас много, вся энергия умножается. Мне тяжело долго быть рядом.

- Понял, можешь оставлять мне записки. Договорились?

- Нет. Я не должен передавать вам свои записки, когда вас много. Могу перепутать.

- А сейчас меня много?

- Да.

- Ты должен мне что-то сообщить?

- Да. Читайте, только не берите в руки.

Кричер достал откуда-то из-под одежды тетрадный лист и развернул перед Гарри.

"Мелкий! У тебя время до пропажи Пушка. Займись библиотекой. Потом отправишься в зиму посетить двух Мэтров. Не забудь сделать все ночью, не пересекаясь в одной комнате. В планах на лето - отдых с Дурслями и подготовка к школе. Потом в начало весны, заниматься разными делами. Летом поработаешь на посылках у Снейпов. Занятия с Драко и Невиллом можешь пропустить. Им стоит побывать с родственниками. Впрочем, Снейп сам расскажет твой график. Будет сюрприз );"

Дождавшись, пока Гарри прочитает, Кричер сжег листок и исчез.

**

- Что думаешь? Не спи, Гарри.

- Я почти проснулся. И почти не зеваю.

- Ты записку прочитал?

- Не-а. Рассказывай.

- Мы передали через Кричера информацию, что отправились в прошлое искать подходы к Гриндевальду и Дамблдору. Малфой и Лонгботтом будут здесь появляться, но времени заниматься с ними у нас не так много. В основном будем пахать на Снейпа. Что еще? Нам не стоит попадать с копией из другого времени в одну комнату. Кричер сознался, что ему приходит слишком много энергии, когда нас больше одного и когда мы извиняемся. Сейчас нас больше одного, так что, возможно, у нас будет не два, а три лета подряд.

- Первое в библиотеке, второе у Дурслей. А третье?

- Думаю, здесь. Прыжки тайком ото всех, кроме Кричера.

- Странно, почему не подряд все задания? Одного раза мало?

- Видимо что-то вылезло в последний момент, так что пришлось возвращаться в прошлое снова.

- Игорь, как думаешь, мы получим то, что планировали?

Старший Слизерин задумчиво посмотрел в окно спальни.

- У нас нет другого выхода. Я опасаюсь директора даже больше, чем Гриндевальда.

- Угу, а я боюсь потерять Пушка.

- Так, нюни не распускать, пошли на завтрак, узнаем, что от нас скрывали весь год.

**

Завтрак в окружении трех Блэков, трех Снейпов и Грыхграндвина прошел очень интенсивно. Не столько ели, сколько говорили в бедные уши Роберта.

- Роберт, как я рада тебя видеть, - приветствовала его Вальбурга, не смотря на отсутствие иллюзии.

Крестный поспешил исправить недостаток, превратив Гарри в Роберта до того, как вошли остальные.

- Что-то случилось? - успел спросить Игорь

- Естественно, не все вертится вокруг мистера Робертса, - ядовито прокомментировал Снейп, стоящий с женой в дверях.

- Где мои манеры! Мистер Северус, миссис Амилия, поздравляю вас с рождением первенца, желаю не останавливаться на одном Снейпе младшего поколения и даже не думать об отвлечениях, пока Снейпов не станет пятеро.

- Благодарю, Роберт, - слегка покраснела Амилия. Ее муж молча кивнул.

Роберт перевел взгляд на подошедших Сириуса и Майю.

- Э, мистер Сириус, миссис Майя, я не в курсе вашего семейного положения, но желаю вам не менее трех младших Блэков, главное, не отставайте от Снейпов, чтобы ваши дети учились на одном курсе в Хогвартсе или в другой школе, если вы не предпочитаете семейное обучение.

- Роберт, у нас уже двойня, улыбнулась Майя.

- Уже? - удивился Гарри, считая месяцы. Получалось чуть больше года с момента помолвки.

- Примите мои поздравления в отношении свадьбы и рождения детей. И извините за нескромный вопрос, но когда успели сыграть свадьбу?

Сириус рассмеялся и победно взглянул на Снейпа: того со свадьбой поздравили более традиционно. Снейп скривился и со вздохом протянул Блэку перстень.

Роберт вопрошающе посмотрел на крестного.

- Они поспорили, кто получит более непосредственное поздравление, - сообщил гоблин.

- Каков счет? - влез Игорь.

- Счет? - переспросил Грыхграндвин.

- Я не думаю, что они спорили только на меня. И если воспользовались одним переходящим из рук в руки перстнем, должны вести счет поздравлений. Или на каждый спор отдельный перстень?

- Если бы только перстень, - притворно вздохнул Снейп, - скоро до обстановки комнат доберемся.

- Судя по тому, что ты проигрываешь и не очень страдаешь, ты нашел хороший способ избавиться от ненужных вещей, - поддел его Сириус.

- Ставку выбираю не только я.

- Ага, зато ты предложил выбирать все, что в комнате. Широкий жест, я оценил.

***

Гарри и Игорь послушали пикировку, которая дала возможность доесть вторую порцию омлета с беконом, и задали вопрос женам учителей.

- Миссис Майя, миссис Амилия, расскажите о своих детях.

- Роберт, такие прямые вопросы не стоит задавать за столом, - заступилась за младших Вальбурга.

- О как! - сделал стойку Роберт, - значит, мои подозрения оказались не напрасными. Тетя Вальбурга, с чем вас поздравлять, кроме внуков?

Разговоры за столом прекратились, глаза присутствующих переходили с лица Роберта на лицо Вальбурги. Та слегка покраснела и призналась.

- Мне предложили подумать о помолвке. Я ждала тебя почти год, а меня ждет тот, кто сделал предложение.

- Насколько я понимаю, не только ждет, но и часто бывает в гостях?

Гарри старался не менять выражения лица и глаз, а сам передал контроль над телом Игорю.

- Тетя Вальбурга, кандидат тот, о котором я думаю?

- Да.

- Для вас так важно мое мнение?

- Более чем.

- И вы весь год ни разу не намекнули, что хотите раньше лета узнать мое мнение. Давайте вначале поговорим наедине, потом я сформирую его.

- Благодарю за понимание, Роберт.

Игорь перевел взгляд на Грыхграндвина.

- Я еще должен что-то узнать?

- Да, мистер Робертс. Вопрос касается вашего отца.

- В таком случае не будем мешать завтракать. До обеда поговорим с мистером Грыхграндвином, потом до ужина время миссис Вальбурги. Время для четы Блэков и Снейпов завтра в первой и второй половине дня. Сможем без отвлечений поговорить о свадьбе и детях. Я ничего не забыл?

- Сейчас к нам присоединится мистер Виргус, - сообщила Вальбурга. - Возможно, еще кое-кто.

Не успел Кричер поставить чайный сервиз, как двери открылись, и в утреннюю гостиную влетело кресло мистера Виргуса. Старик выглядел бодрее и моложе, чем в прошлую встречу. Румянец и полуулыбка сделали его лицо приветливым и располагающим к беседе. Поздоровавшись с остальными, он привычно занял пустующее место за столом. Игорь отметил радость в глазах Амилии и Северуса, гордо брошенный взгляд Вальбурги на сына, задумчивое лицо гоблина. Вспомнил, что Виргус может знать методику создания хроноворотов, вопросительно посмотрел на крестного, артикулируя губами "хроноворот". Тот слегка опустил веки.

- Мистер Виргус, рада видеть, что вы чувствуете себя все лучше с каждым днем, - на правах хозяйки задала тему Вальбурга.

- Невероятно! Я склоняюсь к признанию, что наш давний спор с Николасом проиграл по полной программе.

- Спор? - переключил внимание на себя Роберт.

- Мистер Робертс, вы не в курсе. Я расскажу.

Судя по заинтересованным лицам остальных, они тоже оказались не в курсе.

- В начале XIX века жизнь свела нас с мистером Фламелем. К тому времени он всемирно известный алхимик и я перспективный Подмастерье встретились, когда Николас заказал для себя магический жезл. Да-да, до того он пользовался палочками, но набор из десяти штук на разные случаи применения оказался слишком неудобным. Мистер Фламель узнал, что мой учитель умеет делать жезлы, способные вместить столь разные настройки. И пришел делать заказ. Как Подмастерье я получил задание изучить рабочие палочки и описать их изменения после подстройки к заказчику. Как вы, наверное, все знаете, палочка со временем изменяется под влиянием тех чар, которые использует ее владелец. Подстраивается к особенностям магии и становится более послушной. В случае мистера Фламеля оказалось, что его палочки изменяются каждая по-своему. Если бы я не знал, что они принадлежат одному магу, не догадался бы, что такое возможно.

- Мистер Виргус, поделитесь подробностями, - попросил Игорь.

- Конечно, мистер Робертс. Для вас подобное особенно интересно.

***

Глава 49.

Не обращая внимания на удивленный взгляд большинства присутствующих, артефактор начал с азов:

- Маг за свою жизнь способен освоить два-три типа или направления магии. В основном те, которые передаются по наследству. Отдельно стоит так называемая родовая магия. На нее накладываются особенности личности мага: аккуратность, стремительность, широкие жесты, точность мелких деталей. Много особенностей, которые позволяют по остаточным чарам узнать, какое направление или школа у создателя чар.

- Школа? - прервал старика Игорь. Тот не обиделся и снизошел до объяснения.

- Не нынешняя, ни в коем случае. Есть интересное исследование, как выполняют одни и те же чары магглорожденные, потомственные маги, представители разных магических регионов и обучающиеся в разное время студенты. Обычный Lumos я и другие присутствующие выполнят в магическом зрении по-разному. Я получил образование больше ста восьмидесяти лет назад на континенте. Остальные в более позднее время обучались в Хогвартсе или в другом регионе.

- Мистер Виргус, мистер Блэк и мистер Снейп учились на одном курсе. Они тоже по-разному используют чары?

- Давайте попросим их продемонстрировать. Вы способны увидеть плетения, мистер Робертс?

- Естественно.

Игорь сделал вид, что активирует очки, включив на самом деле полную прозрачность. Глазами они с Гарри уже видели лучше, чем в артефакте.

Снейп и Блэк создали конструкт Lumos и вопросительно посмотрели на Виргуса, протирающего стекла Лессера в очках.

- Обратите внимание, мистер Робертс, оба заклинания имеют широкую воронку в приемнике магии. Такая форма соответствует Британской школе, идущей от основателей Хогвартса. Если вы попросите продемонстрировать миссис Снейп или миссис Блэк-младшую их конструкт, воронка будет намного уже.

Не дожидаясь просьбы, обе дамы создали свои варианты Lumos. Игорь и остальные присутствующие, которым Кричер принес очки-артефакты, увидели разницу.

- Теперь сравните блок светимости у миссис Амилии и миссис Майи. Миссис Амилия, как и выпускники Хогвартса, использует широкий спектр излучений, включая невидимый обычному глазу. Миссис Майя только видимую часть спектра, что традиционно для Американского континента. Если перестать поддерживать чары, у миссис Майи они распадутся быстрее, чем у других, но требуют меньше магии для срабатывания.

Вальбурга создала свой конструкт. Широкая воронка и полный спектр подтвердили слова Виргуса.

- Теперь сравните переход у нашей хозяйки и ее сына. Прошло всего несколько десятилетий, но переходы между блоками стали делать прямыми вместо плавных.

У Вальбурги конструкт напоминал плетение, у младших поколений выпускников Хогвартса разводку на электронной плате.

- Для примера посмотрите, как считалось правильным в прошлом веке.

Виргус создал свое плетение, Гарри присоединился и тоже напитал магией конструкт.

Все с любопытством уставились на две школы, разнесенные во времени.

- В прошлом использовались дополнительные завитушки, позволяющие не просто вызвать свет, но и менять его спектр, светимость, величину шара. Сейчас конструкт упростился еще больше, не претендуя ни на что, кроме маггловского фонарика. Потому у мистера Робертса расстояние между блоками минимальное из всех вариантов, нет плавных переходов и дополнительных управленческих вставок. В отличие от Хогвартской школы, мистер Робертс использует модифицированные чары, более аккуратные, а значит и менее затратные, чем обычно. Можно сказать, личная разработка, так как ни в Европе, ни в Америке настолько оптимизировать Lumos еще не удалось.

- А у Славян? - вылез Игорь.

- Славяне отказались от чар, которые сковывают палочку. Вместо Lumos они используют щит, накладываемый на голову в виде шапки.

Виргус развеял конструкт и создал новый, примерно вдвое сложнее.

- Как видите, по сложности Lumos выигрывает, зато по эффективности далеко позади Spectrumа, 76 как Славяне назвали свои чары.

- Расскажите о его возможностях, - попросил Снейп.

- Защита головы и глаз от вспышек, - Виргус полностью оформил конструкт, который в виде каски и маски закрыл его голову и лицо, - способность видеть в инфракрасном спектре с подсветкой, способность пользоваться маггловским оружием не снимая чар, встроенная в конструкт система управления и подпитки, освобождающая палочку, мысленное отключение луча. Более сложные чары могут заменить функции ваших очков, позволяют подсвечивать работающие конструкты и находить ловушки. Их запитывают от налобной повязки с накопителями.

Виргус несколько раз повторил жесты и слова, вызывающие Spectrum, пока присутствующие не разучили их. После чего продолжил рассказ.

- Итак, по остатку чар можно определить школу магии, особенности и личные предпочтения мага. Вы умеете делать анализ для Lumos. Остальные распространенные чары тоже будут отличаться у каждого из нас. Я забыл обратить внимание на то, что у мистера Снейпа объем конструкта меньше, чем у мистера Блэка. Очевидно, что мистер Снейп работает с чарами, требующими уплотнения, что относится к сложным конструктам, использующим дополнительные управляющие вставки: древние заклинания, неоптимизированные запретные, попытки перевода экзотических конструктов на современную базу. У мистера Блэка на примере Lumos видно стремление к эффектности в ущерб точности и пренебрежение расходом сил. Что характерно для авроров, сильных, но не достаточно обученных магов и порывистых характеров. Мистер Робертс продемонстрировал знание правил оптимизации. Уверен, что примененный им Spectrum будет отличаться от того, который он выучил сегодня. Не так ли?

- Вы правы, мистер Виргус, только нужно время, чтобы разобраться с этим.

- Подобный ответ свидетельствует, что мистер Робертс имеет знания об арифмантических и стереометрических преобразованиях, знает теорию магии, описывающую чары первого и нулевого октанов, умеет применять ее для новых конструктов. Можно сделать вывод, что мистер Робертс имеет второй октан или находится на границе с первым. Я склоняюсь к варианту второго октана. Слишком качественно он изменил Lumos.

Взгляды присутствующих скрестились на Роберте. Тот невозмутимо смотрел на мистера Виргуса.

- Не единственный возможный вариант.

- Действительно, я же не видел вашего отца. Консультируясь у личного наставника, знающего теорию магии и способного переработать конструкты, мистер Робертс-младший покажет такие же измененные чары. Но я отвлекся от рассказа.

Виргус отставил остывший чай и с благодарностью принял новую порцию от Кричера.

- У мистера Фламеля палочки показали, что он является не только выдающимся алхимиком, но и преуспел в других направлениях магии. Зельеварение, чары, трансфигурация, лечебные конструкты - подробности проявились при обследовании его палочек. Признаюсь, столь разносторонних магов я встречал всего несколько раз в жизни.

- Мистер Виргус, вы описали программу обычной магической школы. Что особенного в палочках мистера Фламеля?

- О, простите мою забывчивость. Вы знаете о градации Подмастерье-Мастер? У каждого Мастера палочка указывает на его направление магии. Палочка зельевара и алхимика отличаются, как летний и осенний лист дерева. Палочка трансфигуратора или Мастера Чар также приобретает особенности, характерные для данного направления. Очень сложно сочетать все четыре направления, а у мистера Фламеля оказалось десять палочек уровня Подмастерье. И возможностей палочек не хватало для развития новых направлений или повышения контроля в старых.

- Разве Мастер не может пользоваться универсальной палочкой? - поинтересовался Сириус.

- Мастер может пользоваться даже чужой палочкой, вопрос в затратах магии и сложности контроля. Не зря палочки бывают подвижные и твердые, мощные и для тонких чар. Всегда удобнее пользоваться специализированным инструментом вместо универсального.

- Однако мистер Фламель решил получить универсальный, - напомнил Снейп.

Виргус улыбнулся.

- Как я говорил немного раньше мистеру Робертсу, палочки остались до сих пор временным концентратором для умелого мага, а жезлы - постоянным спутником на всю жизнь. Особенность жезлов в том, что они имеют режимы работы, недоступные палочке. Если вы, мистер Снейп, выберете режим для работы с зельями, по мере вашего профессионального роста и приспособления жезла, профессиональный режим станет вашим незаменимым для данного типа чар. Переключаясь на пространственные или другие чары, вы задействуете другие режимы, которые по мере увеличения мастерства станут подстраиваться под вашу манеру, позволят действовать быстро или тонко, автоматизируют часто использованные приемы. Вам не нужно создавать конструкт полностью, жезл достроит его, узнавая.

Игорь вспомнил функцию Т9, которая иногда вызывала странные сообщения.

- Возможны ошибки.

- В том и особенность жезлов, что они становятся ментальными симбиотами. Если вы думаете об одном конструкте, жезл не перепутает его с другим.

- Не ментальное управление, а симбиоз? - переспросил Снейп.

- Именно. Потому жезлы настолько дороги в изготовлении и делают утратившего их владельца намного беспомощнее, чем потеря палочки.

Присутствующие задумались, осознавая новые для себя горизонты.

- Скажите, мистер Виргус, жезлы часто маскируются под палочки? - спросил Гарри.

- Отличный вопрос, мистер Робертс. Жезлы всегда маскируют. Иногда под палочки, иногда под трости. Вариантов множество. Даже если вы уверены, что забрали жезл у мага, расслабляться не стоит: пока остается ментальная связь, жезл действует, не находясь в руках владельца.

- И какое расстояние безопасно? - поинтересовался Сириус.

- Теоретически - зона прямой видимости. Но, как вы понимаете, владельцы жезлов не спешат делиться успехами с конкурентами.

Появившуюся паузу заполнила Дарья (домовичка Майи-Тамары), добавившая тарелки блинов с разной начинкой.

Маг замолчал, отдавая должное угощению.

- Название "жезл" соответствует форме? - уточнил Игорь, выбирая между блинами с сыром и медом.

- Тоже важный вопрос. В XIX веке и раньше соответствовали. Мой учитель, поговорив с мистером Фламелем и увидев описание его палочек, предложил вместо жезла создать другую форму, скрывающую его наличие. Я продолжил работу наставника, так что могу похвастаться: в XX веке "жезл" стал использоваться для описания полноценного концентратора, независимо от его формы.

- Мистер Виргус, в чем состоял ваш спор? - напомнил Гарри.

- Ах, да, отвлекся. Когда мистер Фламель пришел за заказом, у него выдалось время для беседы со мной. Вначале я расспрашивал его об алхимии, потом он меня об артефактах. Мы не сошлись во взглядах, какой раздел магии более универсальный. С одной стороны алхимия позволяет получить много веществ с магическими характеристиками. Артефактология превращает эти вещества в сложные системы, позволяющие достичь намного больше, чем алхимические преобразования. Я предположил, что артефактология использует достижения алхимии, развивая и превознося их на новый уровень. Мистер Фламель наоборот, отстаивал точку зрения, что артефактология дает инструменты, с помощью которых алхимик достигает вершин более простым путем. Меня возмутило сравнение артефактов с костылями, и я заявил, что есть достижения артефактологов, которые алхимик не в состоянии повторить. Николас занял противоположную точку зрения, что артефактологи не в состоянии повторить все разработки алхимиков.

- Интересно, к какой отрасли магии вы отнесли философский камень? - вмешалась Вальбурга.

- Мы решили исключить из спора достижения, которые невозможно повторить на данном этапе развития магии за пределами своего направления. Камень и жезлы вышли за рамки спора. На протяжении XIX и XX веков мы с мистером Фламелем обменивались открытиями каждый из своего направления. Эликсиры и артефакты чар, новые вещества и новые конструкты, переделанные в амулеты. Если бы не сложности совмещения магии и электроники, в Св. Мунго вместо устаревших маггловских приборов давно стояли бы современные. У алхимии меньше ограничений.

- Насколько я знаю, без приборов магглы не могут развивать химию и синтез. Имея их приборы, не сбоящие в мире магии, алхимики, зельевары и колдомедики получат очень хорошее подспорье, - задумчиво сообщил Игорь. - Мистер Виргус, кто-то изучает причины конфликта магии и электроники?

- Естественно. В ВМА этим занят не один десяток магов. Мы научились защищать корпус электроприборов, но дальше исследования тормозятся. Электромагнитное поле взаимодействует с конструктами, приводя к короткому замыканию или нарушению стабильности чар. Что интересно, чем более доработаны чары, тем меньшее влияние на них оказывает маггловская электроника. Не сомневаюсь, что только ваш Lumos, мистер Робертс, будет без проблем работать в любой части маггловского мира. Наши заклинания, скорее всего, будут нестабильны возле источников электромагнитного излучения. Не зря даже электричество появилось в мире магов на полвека позже.

- Насколько мне известно, оптимизация Lumos улучшила его показатели всего на пятнадцать процентов. Вы не знаете, мистер Виргус, сравнение оптимизации конструктов и стабильности в электромагнитных возмущениях проводились?

- Да, по расчетам достаточно двадцатипроцентной оптимизации, чтобы пользоваться современной маггловской электроникой. Или можно создать соответствующий щит второго октана, который позволит пользоваться обычной магией возле маггловской электроники.

- Насколько оптимизированный щит?

- Разработан улучшенный где-то на двенадцать процентов щит, держит все заклинания первого октана и ниже. Позволяет без ограничений пользоваться электричеством и электроникой в большинстве домов магов. Мэноры и другие, столь защищенные места требуют не менее двадцатипроцентного улучшения щита.

Виргус отставил остывший чай и с благодарностью принял добавку от Кричера.

- На подобные изменения способны маги третьего октана, имеющие соответствующие знания, - продолжил Игорь.

- Совершенно верно, мистер Робертс, исследователи ВМА пришли к такому же выводу. Сейчас все сотрудничающие с Академией маги на грани третьего октана заняты подобными разработками. И им очень помогают книги, изданные вашим отцом.

- Мистер Виргус, конкретнее, сколько?

- Конкретнее - знатоки в своих направлениях магии, в том числе мистер Гриндевальд. Дамблдор отказался от сотрудничества много лет назад, другие маги третьего октана не спешат афишировать свои возможности.

- Странно, я слышал, сейчас живет больше десяти магов границы второго и третьего октанов и около семи полноценного третьего. Мистер Гриндевальд относится к магам второго октана. Или я не прав?

- Что касается мистера Гриндевальда, по знаниям он маг третьего октана, по способностям первого. Ограничения действуют даже сейчас. Данные о других выдающихся магах в основном собираются по косвенным признакам. Например, глава Невыразимцев должен быть не слабее мага границы второго и третьего октанов. Отсюда и появляется значение "больше десяти". Полноценным третьим октаном, кроме Дамблдора, обладает несколько магов в разных регионах. Отголоски чар третьего октана показывают, что их создал один маг, а не круг объединения сил.

- Удивительно, что кто-то смог зафиксировать отголоски. Разумно сделать экран, потом использовать столь мощные чары, - высказал сомнения Сириус.

- Вы правы, мистер Блэк, когда дело касается подготавливаемых воздействий. Но иногда время дороже тайны. Высшее исцеление третьего октана или перенаправление и изменение формы радиоактивного облака не оставляет времени для создания экранировки. По остаткам конструктов сделан вывод, что подобные вмешательства дело рук разных магов.

- У них палочки, способные выдерживать третий октан? - перевел внимание на другой аспект Игорь.

- Не обязательно палочки. Как я говорил, жезлы остаются непревзойденным видом концентраторов. Ежегодно в мире официально создается больше двадцати жезлов. Производители нигде не регистрируют их, но в своей среде обмениваются опытом.

- Получается, что любой владелец жезла имеет потенциал выше середины второго октана? - поинтересовался Снейп.

- Или владеет многими гранями магии. Занимается производством сложных артефактов. Имеет достаточно средств и знаний для заказа. Возможен еще десяток причин. Вы сами, мистер Снейп, судя по количеству и качеству разработок, используете дополнительные и очень необычные артефакты.

Снейп сделал вид, что не понял намека.

- Мистер Виргус, вы высказываете догадки о наполнении лаборатории мистера Снейпа. Определили по составу зелий? - спросил Игорь.

- По их качеству, - улыбнулся Виргус. - Я обращался ко многим зельеварам, но только мистер и миссис Снейп смогли помочь мне.

- Мне интересно, - признался Гарри, - поделитесь подробностями.

Виргус снова улыбнулся.

- Мистер Снейп выяснил, почему мне перестали помогать обычные зелья. Сейчас он проводит курс детоксикации, очищая организм от не выведенных остатков омолаживающих внутренние органы зелий. По прогнозам, я смогу пользоваться обычными средствами еще много лет.

- Странно, что никто другой ничего не заметил.

- Признаюсь, как один из множества вариантов такой звучал, только проверить его колдомедики оказались не в состоянии. Мистер Снейп разработал новую методику диагностики, позволяющую найти самые минимальные остатки зелий.

Игорь невольно посмотрел на Сириуса. Тот поймал взгляд крестника, кивнул и признался:

- Я тоже прохожу подобную процедуру. Вернее, Северус всех нас подверг ей, и эффект почувствовал каждый.

На вопросительный взгляд Роберта, Снейп приосанился и начал хвастаться.

- Заказ мистера Виргуса выглядел вначале банальным. Исходя из того, что обычные средства не помогают, я предположил непереносимость омолаживающих зелий или потерю их эффективности. После тщательного обследования выяснилось, что новые разработки зелий также усваиваются не полностью. Дальнейшие исследования показали, что у всех, кто пользуется зельями, в организме остаются не выведенные остатки. Они препятствуют усвоению новых порций, снижая их эффективность. Раньше подобные механизмы списывали на привыкание, и компенсировали, ограничивая частоту приема. Процесс выведения контролировать получилось не сразу. Мы задействовали маггловские разработки, провели множество анализов, сравнивая ткани после обработки разными реагентами.

Осекшись о скучающий взгляд Сириуса, Снейп нахмурился и опустил подробности.

- Через месяц мы с Амилией разработали средство, позволяющее вывести остатки зелий омоложения. Поскольку все маги старше двадцати хоть раз использовали его после длительной болезни напрямую или как часть зелья регенерации, эффект сказался на всех присутствующих. Новые наблюдения позволили разработать зелья, выводящие остатки десяти самых употребляемых магами средств. Эффект налицо: самочувствие улучшилось, настроение поднялось, восприимчивость повысилась.

- Мне непонятно, почему мистер Виргус относит открытие мистера и миссис Снейп к алхимии, а не к зельеварению или артефакторике.

- Причина простая, мистер и миссис Снейп использовали инструмент и метод, разработанный алхимиками. Артефакты послужили вспомогательным средством регистрации.

- Не думал, что ваш спор с Фламелем затрагивает общие открытия, сделанные одной из сторон. Если оно универсально, не правильно приписывать его к алхимии или артефакторике. Вот если результат не получится достигнуть артефактами, а только алхимией, тогда да.

- Мистер Робертс, вы лишили меня такого хорошего способа прекратить давний спор, который уже никому не нужен, - вздохнул Виргус.

- Ну, уж нет, спор прапрадеда должен быть продолжен, - сообщил вошедший незаметно маг.

Гарри с любопытством рассматривал замаскированного Николаса Фламеля. Мужчина лет тридцати обычной европейской внешности совсем не похож на средневековый типаж. Видно смешение народностей в крови предков. Сравнивая его вид в воспоминаниях Вальбурги с переговоров, Игорь и Гарри поражались качеству маскировки. Очень похоже на способность метаморфов перевоплощаться. И мистер Виргус не ощущает жезла учителя?

- Мистер Карлос, познакомьтесь - мистер Робертс-младший. Роберт, знакомься, мистер Луи Карлос, маг-архитектор из Испании.

Роберт коротко наклонил голову, Луи улыбнулся.

- Чтобы не возникло вопросов, имя и фамилия результат компромисса родителей. Можете называть меня мистер Луи или мистер Карлос, без разницы.

- У меня все же возник вопрос. Почему не Карл-Луи или наоборот?

- Мистер Роберт, вы один из немногих, кто внес подобное предложение. Родители остановились на длинном варианте с множеством составляющих. Я сократил его до двух имен, которыми и представляюсь.

- Вы не одиноки в странности инициалов. У меня две "Р", причем имя и фамилия отличаются на одну букву. У мистера Снейпа две "С", которые в Германии стали аббревиатурой, вызывающей страх врагов третьего рейха. У одного местного мага официальных инициалов пять, причем одно из имен, созвучно фамилии изобретателя некоего устройства в мужских брюках. 77

Присутствующие слегка улыбнулись новому взгляду на возможных родственников директора Хогвартса. Луи Карлос решил прояснить для себя другой не менее важный вопрос:

- Мистер Роберт, как вы относитесь к идее совместить достижения магглов и магов в современной архитектуре?

Гарри опешил от неожиданности. Игорь быстрее сообразил, в чем причина поднятой темы, объяснил другу. На вопрос ответил Гарри.

- Признаюсь, мистер Луи, я знаком с внешним проявлением архитектурных сооружений. То, что служит украшением, создает стиль и композицию. Техническая и производственная стороны далеки от меня.

- Но вы не возражаете против самой идеи?

- Между идеей и ее воплощением такая большая разница, что интересную идею можно дискредитировать, а утопическую прославить. Я не готов обсуждать столь общие идеи.

Снейп улыбнулся шутке с идеей и подключился к разговору.

- Луи Карлос имеет в виду использование строительных материалов магглов для создания магических зданий.

- Разве кто-то спорит против подобного обогащения двух миров?

- В том то и дело, что некоторые маги отстаивают идею, - хмыкнул Луи, - разделения двух миров.

- Я не вмешиваюсь в столь бесплодные дискуссии. Они апеллируют не к логике, выгоде или удобству, а к мировоззрению. Здесь не будет полного согласия, пока остаются разные взгляды.

- Лично вам какая архитектура нравится? Опишите на примере Хогвартса и маггловского небоскреба.

Гарри немного подвис. Медленно, размышляя вслух, определил собственную позицию.

- Я люблю уют. На Хогвартс интересно и любопытно посмотреть. Жить в нем неудобно, некомфортно, странно. Двигающиеся лестницы привлекают, когда они подчиняются магу, а не когда заводят в тупик. Внутреннее оформление замка устарело на сотни лет. Здесь можно многое перенять у магглов. Что касается небоскребов, отдельное здание уродливо. Комплекс напоминает тот же магический замок, со своими плюсами и минусами. Ремонт и уход из-за чрезмерной высоты затруднителен. Провести день на метле, отмывая стекла, слугам так же неудобно, как маггловским ремонтникам в подвесной люльке. По видимому, мне не нравятся непрактичность ухода за зданиями выше пяти этажей.

Посоветовавшись с Гарри, продолжил Игорь:

- Внутреннее устройство маггловских отелей более продумано, чем планировка и комнаты Мэноров. Но сочетание роскоши и уюта, переход между общими, гостевыми и частными апартаментами мне нравится у магов. Объединить одно и другое получилось у нашей хозяйки.

Роберт склонил голову в сторону миссис Блэк. Вальбурга мило порозовела.

- Вы не любите больших зданий? - переспросил архитектор.

- Не больших, а неоправданных. Слишком высоких, пустых, вычурных, аляповатой отделки, нефункциональных. Мне нравится соразмерность предназначения и методов, которыми получен результат. Если я не понимаю причин, появляется дискомфорт.

- Мне кажется, от архитектуры вы перешли к личным вкусам мистера Робертса, - высказался Виргус.

- Действительно, устройство интерьеров ближе к дизайну, - добавил Сириус.

- О, прошу простить. Мое любопытство оказалось чрезмерным.

- Мистер Карлос, чем вы интересуетесь кроме архитектуры? Кстати, вы назвали себя родственником Николаса Фламеля.

- Да, мистер Робертс. Моего прадеда усыновил мистер Фламель. Иногда я называюсь его потомком. На самом деле мы никогда не встречались. После смерти прадеда мистер Фламель перестал интересоваться его семьей.

- Мистер Луи, вы не в курсе, мистер Фламель позволяет пользоваться своей библиотекой?

И Луи и Виргус с интересом посмотрели на Роберта.

- Насколько мне известно, у вашего отца самая полная на сегодня магическая библиотека.

- Не совсем так. Мой отец посредник, снимающий копии и распространяющий их тиражом не больше двухсот экземпляров. Работа позволяет увеличить круг магов, которым доступны редкие издания. Личная библиотека отца уступает в полноте собраниям древних родов. Нам пришлось собирать ее заново после смены фамилии. Мои занятия с наставником проходили здесь. Миссис Блэк любезно разрешила пользоваться своей библиотекой. Часть книг мистер Блэк привез мне из своих путешествий по миру. Согласитесь, собрать приличную библиотеку за столь короткий срок затруднительно.

- Ваш отец берет не количеством, а качеством, - ответил гоблин. - Поэтому о его библиотеке такие противоречивые слухи.

- Слухи? - переспросил Гарри.

- В Британии считают, что после разрыва отношений с прежней семьей ваш отец забрал часть родовой библиотеки, с копирования которой начал свою деятельность. На материке думают, что вы с отцом во время странствий нашли скрытую библиотеку древних магов.

Роберт улыбнулся и никак не прокомментировал провокационное заявление.

- Мистер Робертс, я ничем не могу помочь в переговорах с мистером Фламелем, - развел руками Луи Карлос, - возможно, мистер Виргус...

- Я приглашу вас посетить свою библиотеку после окончания процедур мистера и миссис Снейп. Возможно, часть изданий передам для снятия копий и выпуска в "библиотеке магического наследия". Ваш отец прав, скрытие знаний тормозит развитие магии. Мистер Снейп, как продвигается работа над вторым томом вашего исследования?

Разговор перешел на зельеварение, завтрак и чаепитие плавно завершились.

***

- Гарольд, мы приостанавливаем выпуск новых томов библиотеки, - в лоб сообщил Грыхграндвин, как только оказался наедине с ребятами.

- Почему?

- Представители других отделений Гринготса решили заработать на копировании собственных книг. Чтобы остановить их порыв, пошли на уступки, договорились сделать паузу на несколько лет.

- Как обстоят дела с копированием имеющихся у них фолиантов?

- Все, что успели, перевезли к нам. Нужна твоя помощь разобрать и скопировать. Критлин сопоставляет дополняющие книги, не обращая внимания на остальные. Мы задействовали дополнительные ресурсы для ускорения работ, но все равно не успеваем.

- Сколько времени осталось?

- Около недели. Начни сотрудничать с одной из рабочих групп. Отсортируй и скопируй все, что успеешь.

- Много книг и свитков недобрали?

- Порядочно.

- И меч не помог?

- Нашлись те, кто отказался снимать проклятие.

- Почему?

- Пересчитали на галеоны, решили, что дорого.

- Договориться получится?

- Не сейчас.

- Адресно с представителем каждого отделения, - предложил Игорь.

- Отказались несколько враждебных нам кланов. Мы тянули до последнего, получая новые партии книг и свитков. Пока с той стороны не намекнули о скором перекрытии поставок.

- В Академии никто не препятствует?

- Нет, им нужен яд василиска. Мы расплачиваемся мелкими партиями, так что там все в порядке.

- На них не давят?

- Хочешь ускорить копирование фондов?

- Да, нечего тянуть. За ночь успею пару тысяч книг. Или больше. Их получится вывезти в замок Слизерина?

- Договоримся. Это не все.

- Я должен проследить за Дамблдором.

- Он будет занят недели две.

- Переправить цербера успеет за ночь.

- Мы разместили несколько уловителей сигналов на побережье континента. Сможем узнать направление первого прыжка.

- Он может махнуть в Канаду или в Россию.

- Там тоже будут ждать.

- Это все плохие новости?

- Да, остальное решится в рабочем порядке, - сдался гоблин с притворным вздохом.

***

- Гарольд, что ты думаешь о предложении Карлоса?

- Тетя Вальбурга, вас что-то беспокоит?

- Я не верю в любовь в таком возрасте. Подозреваю выгоду.

- Выгода обоюдная. Николаса, вероятно, тяготит столетний траур по погибшей жене. Что касается предложения руки, решать вам. Теперь даже без эликсира жизни, у вас впереди много лет. Пусть внешне пока не стоит молодеть, внутренне ничто не мешает завести роман.

- Мои дети станут препятствием для Сириуса. Не хотелось создавать вторую младшую линию Блэков.

- У него сын и дочь? Или две дочери?

- Двое сыновей, близнецы. Майя называет по привычке двойней, но на родовом гобелене отражены равноправные наследники.

- Будут проблемы с выбором главы Рода, - понятливо кивнул Игорь.

- Еще какие, - вздохнула леди. - Учитывая неоднозначность положения Сириуса, род Блэк может остаться без Лорда по его линии. Вопрос моего замужества становится важнее, чем раньше.

- Вы предполагали появление близнецов?

- Как награду за снятие проклятия с рода Слизерин. Но не ждала такого быстрого изменения.

- Это единственная причина, почему меня держали в неведении?

- Нет. Ваше мнение как Лорда имеет сильное влияние на окружающих. Если вы скажете, что вам не нравится масло, другие инстинктивно почувствуют к нему неприязнь, даже если до того обожали бутерброды с маслом.

- Получается, мои взгляды на архитектуру определят будущий вид кланового города?

- Да, и как Лорд и как глава клана и как заказчик вы вправе свои взгляды транслировать на подчиненных.

- Почему тогда я ничего такого не чувствовал от Малфоя-старшего?

- Вы Лорд более древнего и высокого Рода, даже нескольких. Общее решение совета Лордов является законом для всех магов Британии. Министерство не в состоянии оспорить его и вынужденно выполнять.

- Влияние действует только на магов нашего региона?

- На них сильнее всего. Также на других магов и даже магических существ. Чем больше родов вы представляете как Лорд, тем больше влияние на других.

***

Вальбурга полгода готовилась к предстоящему разговору с Гарольдом. Судя по регулярно передаваемым Снейпом и Макмилланом наблюдениям в школе, Гарольд неосознанно проявляет присущее Лорду влияние. Хаффлпафовец оказался даже более качественным "сторонним наблюдателем" чем собственный декан Поттера, подвергающийся постоянным атакам.

Первым инстинктивным порывом Леди Блэк снизила количество информации о том, что происходит в ее доме. В отсутствие утвержденного магией Лорда Блэка и она, и Сириус с Майей-Тамарой, и Снейп с Амилией не имели защиты от пожеланий связанного с ними подрастающего Лорда. То, что для внешних он продолжает оставаться Наследником, никак не смягчало положение ближнего круга. Зельевару помогала сохранять отстраненность зависимость от Дамблдора, который, не имея формального Лордства, научился мастерски пользоваться "аурой власти" как Верховный Чародей Визенгамота и Председатель Международной конфедерации магов.

Помня, что решение Совета Лордов определяет правила игры на подконтрольной им территории, маги не из Древних и Благородных Родов не задумываются, что происходит, когда верховного Лорда или Леди страны нет, а Совет Лордов распущен. Магия и власть не исчезают просто так, а частично перераспределяются. Громкие титулы и совмещение постов Дамблдора создает не столько законное, сколько магическое препятствие для преодоления его воли.

Вальбурга к собственному стыду и сама не знала подробностей до тех пор, пока ее вспыльчивый характер не побудил высказать все, что думает в глаза Главе Рода, Арктурусу Блэку. Милый старичок, доживающий второй век на отшибе и не вмешивающийся до того в дела потомков вдруг решил распорядиться почти всеми активами и накоплениями Рода. Орион и Вальбурга получили задание перестроить дом на Гриммо, добавить подземелья под площадью, полностью изменить защиту и магглоотталкивающие чары. Восприняв с энтузиазмом возможность превратить побочный домик в зародыш Мэнора, чета столкнулась с отсутствием средств на выполнение задания. Поняв, что никто его отменять не собирается, как и добавлять пару тройку сотен тысяч галеонов, Вальбурга и высказала свое мнение об умственных способностях Арктуруса. Тем более что остальные Блэки так же стремительно расставались с многовековыми накоплениями, которые Глава Рода спускал куда-то миллионами.

И тогда всего на несколько минут Вальбурга, известная своим непростым характером, проявляемым позже Беллатрикс, ощутила недовольство Лорда. Оно не проявлялось в гневе или физическом подавлении магией более сильного и опытного мага. Со стороны их беседа выглядела так же спокойно, как начиналось приветствие. Но внутри Вальбурги вдруг появились или проявились ниточки, подобные тем, которыми опутывается жертва Imperio. Они задрожали, вызывая странные ощущения беспомощности. Взглянув в глаза свекру, взбалмошная невестка вмиг осознала: игры кончились. Стоит Арктурусу отдать прямой приказ, и она умрет, но выполнит его до последнего смысла. Несколько секунд зрительного контакта хватило, чтобы понять: власть Главы Рода над ней близка к абсолютной. И не играет роли, находится она вблизи или вдали, согласна или артачится. Воля Главы - закон в буквальном смысле.

С той поры любое пожелание Арктуруса, высказанное в самой мягкой форме, Вальбурга принимала как неизбежность. Она пыталась спорить, проявлять характер, но заранее чувствовала: уступить ей могут в мелочах, но не в том, что Глава считает важным для Рода.

Наблюдая, как Абракас Малфой распоряжается судьбой Люциуса или Темный Лорд повелевает своими подчиненными, Вальбурга старалась держаться от них как можно дальше. И когда Гарольд получил неожиданное наследство, радость и опасения заполнили ее сердце: род Блэков возродиться вместе с родом Поттер. А становление Лорда некому сдерживать и направлять.

Желая оградить тех, кто прижился на Гриммо, Вальбурга заново перечитала редкие записи о силе Лордов. По ее намекам и советам Амилия и Майя-Тамара мягко подвели Северуса и Сириуса к выработанным совместно решениям: Гарольд (Роберт для Майи-Тамары) не должен знать подробности их совместного проживания. Поспешный брак Сириуса и Майи-Тамары Родригес в Америке, беременность и рождение первенцев прошли почти в тайне. Никому не хотелось, чтобы в отсутствие контроля небрежное пожелание Гарольда усилилось Волей Лорда. Никакой малефик не сможет отменить случайное проклятие-мнение.

Советуясь в вопросе будущей свадьбы, Вальбурга перекладывала на дружественного Лорда решение кто получит больше прав на главенство в Роду Блэк: ее дети, один из близнецов Сириуса и Майи-Тамары, или же сам Гарольд возьмет на себя ответственность за Род Блэк до взросления следующего поколения. Внук Дореи Поттер (Блэк в девичестве), магический крестник Сириуса и тот, кто получил основную награду за снятие проклятия крестражей, оказался связан с их Родом в непростое время. Каждый из факторов, усиливаясь пробуждающимися способностями Лорда, приводит к тому, что последнее слово в определении линии происхождения потенциального Лорда Блэк остается за Гарольдом. Пока он не может контролировать влияние, подобные вопросы лучше решать без объяснения подоплеки событий.

***

Новости оказались неожиданными. Если с библиотеками вопрос не стоял остро после договора с копированием фондов Московского Университета, то странные действия гоблинов оказались совсем непонятны обоим парням. Гарри в силу возраста, Игорю от недостатка опыта интриг. Напрашивалась мысль, что меч Гриффиндора отказники собираются похитить и, так или иначе, спровоцировать усиление вражды кланов. Крестный никак не обозначил, каким странам соответствуют отделения-отказники банка. Если Московское, куда должны складироваться выкупленные русские книги, они на ровном месте теряют уже перечисленные миллионы. И не факт, что смогут получить заказанные копии. Дальние Азиатские отделения Гринготса не настолько интересовали ребят. Время развитой магии в том регионе прошло до появления христианства.

Должна быть причина помимо желания заработать. Боятся, что сможем собрать первую книгу? Ребята взяли версию как вполне вероятную. Почему тогда все отделения предоставили списки имеющихся книг? Поздно спохватились или поменяли планы? Может, все-таки дело в мече? Решили узнать, кто стоит за всеми новшествами? Так всем, кому нужно, известно. Нет выхода на попечителей-наблюдателей Гринготса? Почему тогда не предложили переговоры?

Второй вопрос, затронутый Вальбургой, оказался не менее неожиданным. В школе Игорь и Гарри стали подозревать, что влияют на других магов больше необходимого. В доме Блэков, получается, влияние сильнее? Из-за того, что присутствующие признали за ними статус Лорда и готовы повиноваться, или потому, что дольше подвержены влиянию. Но они взрослые, и мужчины по магии сильнее Гарриного второго октана. Почему же Вальбурга ничего не сказала полгода назад или раньше? Что происходит?

Ответы на вопросы ребята решили выпытать у крестного, как освободятся. После ужина они отправились в банк, где занялись разбором "горячего" наследства. Дождавшись, пока предыдущая смена закончит работу в объединенном хранилище, стали расфасовывать литературу с новой сменой гоблинов. То, что отобрал мистер Критлин, то, что оставил, то, что не успел. Самого учителя на месте не оказалось. Из разговоров с помощниками выяснилось, что они удваивают ночную смену, разбирая и подготавливая все необходимое для обмена с другими отделениями банка.

Ребята создали кубики, куда скопировали новинки, неразобранные книги и отложенные Критлином. Путешествие в замок Слизерина заняло полчаса. Подключившись к его источнику в первой из комнат для работы в прошлом, быстро распаковали новые поступления, скопировали замком внутрь его и своей библиотек, запаковали обратно. Книги и свитки из других отделений Гринготса скопировали утром. Решили не материализовывать, потом передумали и до вечера сделали через замок все копии. Вернулись в начале ночной смены, подгадав перехват своей прошлой бригады гоблинов.

- Вот, возвращаю готовые. Их можно добавить в основные хранилища. Здесь все копии из других отделений. Что еще?

- Новые поступления. Мистер Критлин просил передать, что вы можете отправиться в отделения Гринготса и самостоятельно забрать подготовленные к отправке книги. Вот список.

Гарри и Игорь смотрели на свиток с перечнем отделений банка. Каждое подготовило больше семидесяти тысяч источников партиями по десять-пятнадцать тысяч. Не теряя времени, ребята отправились в зал международных каминов и одно за другим посетили отделения из списка. Верительные документы позволили быстро забрать приготовленные сундуки, уменьшить их и вернуться в Британию. Двое суток в замке Слизерина ребята под разгоном копировали содержимое сундуков во внутренние библиотеки и подключили управляющую систему замка для автономной материализации копий в реальность.

Вернули сундуки обратно, поблагодарили представителей отделений, забрали подготовленные за два дня партии. Вернулись в замок Слизерина. Повторили итерацию.

К исходу предполагаемой недели библиофилы получили запрет на перевоз в Британское отделение сундуков и следующую партию книг выторговали в обмене того, что должны отдать на то, что приготовили. Гоблины мрачно смотрели, но не рискнули идти на конфронтацию. Что сыграло роль: влияние как Лорда или договоренности между отделениями Гринготса, ребята не выясняли. Сообщили, что возврат полученной партии книг и свитков будет по официальным каналам после переговоров с мистером Грыхграндвином. И долго думали, не они ли эскалировали конфликт, показывая скорость проверки и настаивая на быстрейшем обмене партий книг.

***

---

76 Spectrum (лат.) - привидение, призрак, спектр - первый-второй октан в зависимости от модификации. Представляет собой маску для головы+глаз, позволяющую видеть в темноте, подсвечивать в инфракрасном зрении, работать как налобный фонарик, защищает глаза от вспышек света. Запитывается от накопителей, управляется ментально, освобождая палочку.

77 Кто не понял, Вульфрик (Wulfric) и гульфик звучат похоже. И коверканье мадам Максим фамилии "Дубльдог" (двойной пес) вместо староанглийского слова, означающего "шмель", тоже будет обыграно, но позже.

Глава 50. Книга поколений

Встреча с учителем Критлином позволила решить большинство вопросов касательно библиотек.

- Гарольд, мы собрали все, что смогли из разных отделений банка. Дополняющие книги соединили от наших дней до шестьсот двадцатого поколения. Самые ранние источники год назад относились к восемьсот тридцатому поколению. Можешь поздравить, мы совершили невероятный прорыв.

- Неужели одна книга стоит ухудшения отношений с другими кланами?

- Гарольд, ты не понимаешь. Тот, кто владеет собирательной книгой магии, получает возможность дополнить ее новыми знаниями, направлениями, чарами. Дополнение происходит на уровне пространства знаков подконтрольных мест. Любые одобренные владельцем чары будут работать лучше, чем обычные.

- Они поддерживают деление на территории?

- Нет. Вернее, книги после восьмисотого поколения действуют только в магическом мире на той территории, где находятся. После шестисотого на своей территории в обоих мирах. Книга четырехсотого поколения создавалась тогда, когда наши миры с дополнительными Планами составляли единственную территорию. Обретя права полного владельца трехсотого поколения, ты сможешь влиять на магические конструкты нижних октанов двенадцати миров и даже временно снять запрет на открытие проходов к другим магическим планетам.

Перспективы кружили голову.

- По вашему описанию такую книгу не то, что разрешать копировать, выпускать из рук не должны.

- Мм-м. Я забыл добавить. С ней могут работать маги третьего октана...

- У меня второй.

- ... или ближайшие их представители, - закончил объяснение гоблин.

- Еще раз повторяю: я не отношусь к магам третьего октана.

- В общем, вот, - протянул собственноручно написанный текст мистер Критлин.

**

Игорь скопировал его внутрь и проанализировал вместе с Гарри. Все не так однозначно и радужно, как показалось на первый взгляд.

Первые части книги поколений получили скрывающиеся от ледникового периода кроманьонцы с магическими способностями. Подобравший их Другой начал изучать неведомый вид разумных пещерных магиков. Определив в них будущую "вершину эволюции" двух миров, создал и подстроил под пользователей то, что позже станут называть "общей магией". Из-за сложностей переходного периода вплел чары копирования, позволяющие создавать поколения книги в отсутствие материалов. При разделении или объединении частей они появлялись из неизвестного источника. Через него же дополнялись страницы и выбирались наиболее качественные чары. Вместе с усилителем в виде каменного шара и накопителем, три дара позволяли ускоренно получить магические навыки всем, у кого имелись зачатки способностей.

По мере увеличения количества магов-людей в магмире, самые сильные столкнулись с дилеммой: без книги развитие происходит очень медленно, с книгой растут конкуренты. В ученические копии стали добавлять условия. Часть текста можно прочитать, объединив книги. Часть ответов даются с определенной точностью. Плата за пользование или изменение достигла середины второго, потом начала третьего октанов.

Время от времени условия менялись в сторону либеральных, и количество частей в поколении резко росло. Потом появились ограничения на общее количество способных копироваться дальше книг: чем больше копий, тем меньше текста с предыдущих поколений. Ценный источник информации стали использовать для производства обычного пергамента, вымарывая страницы с текстом ради получения "халявных" пустых книг.

После создания химер, кожу которых приспособили для книжной мануфактуры в гильдии писчих принадлежностей, интерес к странной книге, читать из которой могли единицы, начал снижаться. Тем более что условия копирования пустых страниц резко стали неподъемными для девяноста семи из сотни магов. А несколько скандалов с открытием тайн привели к изъятию большинства работающих копий древними Невыразимцами. Теперь доступ к текстам, а тем более к запросам, ограничился еще сильнее.

Гоблин предположил, что наследия Других и двух Основателей открыли лазейку "для своих", снижающую требования к изменению книги. Как представитель Лорда Слизерина, его наставник смог обнаруживать и собирать закрытые магам ниже третьего октана части поколений с девятисотого и раньше. В более поздние части добавили новые ограничения, запретив возможность подавать запросы куда-то кроме копируемых магических книг, лежащих на обложке. Получилось что-то похожее на каталог говорящих книг.

Ребят привлекла возможность диалогового общения, давая запросы по редким заклинаниям. Решив разобраться в процессе пользования в скрытых возможностях уберплюшки, Игорь вернулся к собеседнику.

**

- Учитель, я скопировал несколько частей странных книг. Не знаю, насколько удачно. Смотрите.

Гарри достал кубик с отложенными копиями. Критлин с восторгом бросился к одной из книг, ничем не примечательных на первый взгляд.

- Здесь недостающая часть из шестьсот двадцатого поколения, позволяющая получить предыдущее.

- Учитель, тут копии. Не уверен, будут ли работать.

Критлин быстро создал систему чар, проверил. Радость сменилась разочарованием.

- Что?

- Копия не сохранила свойств. Она не полная.

Внутренне радуясь, что отдавал самые бесполезные тома, Игорь достал кубик с оригиналами.

- А здесь?

Более осторожно Критлин достал ту же книгу, проверил, с волнением в глазах. Просиял и потянул Гарри за руку в отдельное хранилище. Перед ребятами предстали широкие и высокие шкафы, заполненные одинаковыми на вид книгами. Надписи возле входа указывали на поколения от тысячного до семисотого. Дальше книги серьезно увеличились в объеме. Толщина переплета позволила разместиться на полке по два поколения в диапазоне от семисотого до шестьсот тридцатого. И остаток шкафов, содержащий по одной книге на двойную полку от шестьсот двадцать девятого по шестьсот двадцать первое поколение.

- Чем ближе к первому поколению, тем больше формат, - объяснил Критлин, кивая на пустые полки с надписями от шестьсот девятнадцатой до шестьсот десятой. Остановился перед книгой с обозначением 620.

Как описать то, что увидели ребята? Платяной шкаф, лежащий на задней стенке, изображающий книгу.

- Сколько в ней страниц?

- Мы не можем ее открыть, только добавить недостающую часть.

- Почему тогда так отличается то, что я вижу и то, что у вас в руках?

Критлин прижимал к груди обычную книгу, не толще ладони.

- У меня сжатая, на подставке подготовленная к дополнению.

- Остальные громадного формата тоже?

- Так удобнее работать. Мы не сразу получили недостающие части. Пришлось пересобрать разные поколения. Можешь гордиться, здесь самое полное из возможных собраний в шестьсот двадцатом поколении.

- И никто не узнал, что получил копии вместо оригиналов?

- Я уже говорил, после объединения в предыдущем поколении, из дочернего исчезает защита от копирования. Мы успевали делать копию, до восстановления защиты.

- Тем более не понимаю, почему нам доверили такое могущество.

- Потому что никто из других кланов не знает, что мы продвинулись дальше девятьсот пятого поколения. Новые книги становятся видимыми только в присутствии своего поколения. Не зря мы собирали сюда все, что нам попадалось.

- Ой, я скопировал несколько миллионов книг. Их придется принести сюда?

- Как владелец более древней копии ты должен ощущать, когда тебе попадается необычная книга. Смотри.

Критлин положил свою ношу в центр обложки собираемого поколения и произнес заклинание, которое Гарри перевел с древнегоблинского как "Дух к духу, плоть к плоти, знания к знаниям, магия к магии".

Маленькая на фоне нижней, книга увеличилась в размере, сравнилась со "шкафом", впиталась в его поверхность. Объем "шкафа" вырос примерно вдвое. "Наследие открой себя достойным" - произнес Критлин. На пустующей рядом подставке стал собираться туман, в который из шестьсот двадцатой книги перелились плотные облака, наполняющие контуры предыдущего поколения. Надпись серого цвета с аналогом современного числа 619 завершила изменения.

"Отделись для достойного" - снова обратился гоблин к "шкафу" шестьсот двадцатого поколения. На его поверхности сформировалась прежняя небольшая книга.

Пошатнувшийся гоблин с трудом устоял. Гарри придвинул какую-то подставку, трансфигурировав ее в пуфик для наставника.

- Спасибо. Гарольд, делай копию сам.

Поморщившись, что нет накопителя, ребята вошли в ментальное пространство и втянули освободившуюся часть сборки. Внутри она выглядела намного внушительнее, чем раньше. Материализация заняла больше времени и потребовала сосредоточенных усилий обоих магов.

Критлин проверил новую копию, просиял: "Получилось" и поместил оригинал куда-то с другой стороны шестьсот двадцатой книги.

- Что там?

- Каждое поколение цветом изображает количество делений. Серый означает семь, белый шесть, синий пять, желтый четыре, коричневый три, золотой две копии. Собранная книга имеет переливающееся название. Сзади мы храним книги, которые использовали в собирательстве.

Гарри прошел на другую сторону и обнаружил полку с пятью книгами возле шестьсот двадцатого поколения. Такие же полки располагались на пустых подставках.

- Если я правильно понял, присутствуют все части, иначе невозможно полностью собрать младшее поколение?

- Естественно. Более того, после объединения добавки появляются в пределах двенадцати предыдущих поколений. Подобное расположение, - Критлин махнул рукой к шкафам, заключенным в рунный рисунок, - позволит заносить современные дополнения и изменения сразу на книгу восьмисотого поколения.

Гарри обратил внимание, что между шкафами восьмисотых, семисотых, шестисотых изданий пустые пространства с подставкой.

- И что будет?

- После изменения правил Лордом-владельцем появится дополнительная часть в восьмисотом поколении. Добавим ее к предыдущим частям, перепрыгнем сразу в семисотое поколение, дальше к шестьсот тридцатому или шестьсот двадцатому.

- Со временем появятся более молодые поколения: тысяча сотое, тысяча двухсотое...

- Не волнуйтесь, Лорд Слизерин, пока Вы владелец самой полной библиотеки собирательных книг, копии новый поколений не будут появляться без вашего позволения.

- Почему?

- Вы магически разрешите создание новых двенадцати поколений и в вашей библиотеке добавятся свежие издания по мере выхода. Не нужно искать оригиналы и покупать на континенте. Информационное поле мира сделает все само. Правда, пока только в пределах одной территории.

- Раньше такие объявления делал кто-то другой?

- Да. Владелец самого древнего поколения. Вы можете разрешить бывшему владельцу восемьсот тридцатого поколения продолжать работу. Он не догадается, что происходит, если не пересчитает количество копий.

- Как разрешить?

- Положите руку на книгу и разрешите владельцу восемьсот тридцатой копии продолжить работу по выпуску новой дюжины поколений.

- Точно восемьсот тридцатой, не будет ошибки?

- Укажите диапазон.

- Интересно, как он разрешил скопировать свою книгу?

Гоблин смущенно потупился.

- Предыдущий владелец разделил ее между наследниками. До тех пор, пока не собрали предшествующую копию, его дети имеют право распоряжаться последующими, объединяя свои усилия. Договориться с ними в тайне друг от друга сложно, но возможно.

Шальная мысль крутилась на периферии сознания Игоря и предостерегала что-то делать без дополнительных объяснений. Наконец, он ее выловил.

- Мистер Критлин, почему вы назвали владельцем меня, если приложили столько усилий, чтобы собрать все копии?

Гоблин смущенно опустил глаза.

- У вас что-то не получилось? - догадался Игорь.

- Да. С каждым поколением все сложнее давалось объединение. Пришлось выступить после середины восьмисотых в качестве вашего представителя, Лорд. Магия книги перестала сопротивляться, но моего резерва с подключением стационарных накопителей недостаточно, чтобы работать дальше. Магия владения ограничивает работу представителей. Объединять новые поколения предстоит вам.

- Почему появились сложности в восьмисотых поколениях? Неужели подневольное положение вашего народа закреплено магическими законами?

Гоблин пожал плечами.

- Изначально книга отдана людским магам. Я мог читать из поколений младше восемьсот пятидесятого. Доступ к остальным для нас закрыт.

- Но вы смогли определить, где искать сотни частей!

- Единственное, что доступно магии нашего народа. Как-никак на протяжении тысячелетий мы являемся собирателями.

- Мне сложно оценить ваш энтузиазм, - смерил взглядом полки с книгами Игорь.

- Я уже говорил, выполняя близкое нам предназначение, мы усиливаем свою магию и получаем своеобразную награду. Как тренировки для вас, позволяющие расширять диапазон доступных чар.

Игорь кивнул, принимая аргумент. Если предположить, что развитие гоблина благодаря собиранию магических книг идет быстрее, чем при увеличении галеонов подконтрольных хранилищ, понятен авантюризм Критлина в достижении цели. Но кто создал подобный механизм поощрения? И как он работает тысячи лет без сбоев?

Расспросив, что именно они могут изменить, Гарри и Игорь составили список пожеланий. Гарри возложил руку на книгу шестьсот двадцатого поколения и вместе с Игорем мысленно произнес: "Владельцам 828-832 копии, не считая здешней сборки, разрешено продолжать работу по выпуску книг новых поколений. Новинки должны появляться здесь, создав и дополняя еще одну часть восьмисотой копии свежими знаниями и записями. Пусть все изменения моложе восьмисотой копии автоматически добавляются в здешнем хранилище, но не удаляются. Восьмисотая копия хранилища становится редактируемой для сбора новых знаний и магии в дополнительной части. Добавки в диапазоне шестьсот двадцатого - восемьсот двадцать восьмого поколений останутся скрытыми от других владельцев книг до разрешения владельцем здешней коллекции. Обозначения поколений на обложках книг в здешнем хранилище должны дублироваться в современных цифрах".

***

Как только розовое сияние перестало скрывать Гарри и книгу, ребята услышали возглас Критлина.

- Что случи... - замер Гарри.

Размер пустого места в хранилище уменьшился в несколько раз. Шкафы раздались ввысь и вширь, обрели второй-третий ряды. Над ними появились надписи: 800, 812, 824, 836 и так далее до 1100. Восьмисотая книга стала больше, чем шестьсот двадцатое поколение, разделилась. На подставке собралась новая часть, раскрылась сначала, на страницах появились записи. Когда заполнился разворот, страница перевернулась, и записи продолжили добавляться.

- Что происходит? - в замешательстве спросил Критлин.

- Понятно, почему переполох. Наш конкурент активно создает заготовки, добавляя в них издания, не вошедшие в "библиотеку магического наследия". Разрешение на продолжение работ добавило магию книги поколений.

На глазах ребят и гоблина заполнились шкафы 1004, 1016, 1028. В восьмисотую редакторскую копию продолжили добавляться записи, ускоряя перелистывание. Через полчаса перелистнулась треть страниц дополнительной части восьмисотого поколения, занявшего пустующий постамент. Критлин задумчиво просмотрел последние нечитаемые добавления на развороте.

- Это опасно? - уточнил Игорь, показывая на новые поколения.

- Нет. Хорошо, что мы успели скопировать большинство доступных томов. Иначе никогда не смогли бы собрать части старше восьмисотого поколения. Изменившиеся инструкции не позволят кому-то другому сделать подобную подборку.

- Мистер Критлин, как я понял, должно быть семь частей шестьсот девятнадцатого поколения, - кивнул на цвет заглавия Гарри. - Одна у нас есть, а остальные?

- Давайте посмотрим те книги, которые вы не вернули.

Критлин распаковал содержимое нескольких десятков кубиков из последней партии и стопки отложенных книг. Отобрал чем-то приглянувшиеся, внес в хранилище. На трех экземплярах появилось серая надпись 619 в старом и новом вариантах.

- Мистер Гарольд, внесите сюда все, так будет быстрее, - позвал он ребенка, ушедшего смотреть на содержимое других хранилищ.

Собрав за полчаса еще три книги шестьсот девятнадцатого поколения, Критлин подошел к подставке. Гарри повторил те же слова, добавляя за раз по одной книге и поручая копирование Игорю. Через час, опустошив десяток накопителей, ребята увидели переливающуюся надпись шестьсот девятнадцатого поколения. Сбоку Критлин поместил созданные Лордом семь копий. Оригиналы отправились на полку позади книги поколений.

- А как раньше вы делали копии? - поинтересовался Игорь.

- После отделения перекладывали копирующим пергаментом старым способом. Сшивали, добавляли обложку. По возможности возвращали копии, оригиналы оставались здесь.

- Почему, и как же право владения?

Гарри заинтересовался, что толкнуло наставника на подлог.

- С владельцами заключается типовой договор на реставрацию. Одним из пунктов является создание копий страниц книг, которые невозможно отреставрировать. О скрытых частях они не подозревают. Впрочем, мы не сообщаем, что именно происходит. После слияния в меньшем поколении, оригиналы и копии последующего уже не так нужны. Я чувствую, когда замена оригиналов на копии не поведет к наказанию магией за нарушение договоров. В остальных случаях предлагаю выкупить оригиналы у владельцев, оставляя копии здесь.

- Выходит, большинство книг здесь оригиналы? Не потому ли прекратили пересылать новые партии, что в других отделениях заметили подделки?

- Нет. Копии отличить от оригинала невозможно. Я успел прочитать описание соответствующего ритуала в раскрытой для меня части восемьсот пятьдесят первого поколения. Специально модифицированные Протеевые чары для книги поколений позволяют получить идентичную книгу со скрытым текстом. Извините, что я без спроса воспользовался запасами накопителей и расходников из других хранилищ. Я предоставлю список всех трат в конце работы.

Критлин с волнением ждал, что решит Лорд.

- Ничего страшного, учитель, - улыбнулся Гарри, - я доверяю вам. Но впредь о подобных решениях сообщайте до, а не после. Возможно, я имею более простые способы выполнить ваш план.

- Благодарю, Лорд, - склонил голову гоблин.

- И стоит выкупить максимальное количество разошедшихся копий. Не хочу, чтобы когда-то всплыла афера или кто-то повторил ваш подвиг, собирая книгу поколений благодаря уловкам договора с Гринготсом. При таких высоких ставках любая мелочь может стать фатальной.

Критлин молча поклонился. Грыхграндвин в своем кабинете довольно улыбнулся: Гарольд прошел проверку. То, что его распоряжения уже выполнены, знать ему не обязательно. Владельцам возвращались только оригиналы с письменным предложением о продаже, выкупе, обмене, переносе на основу, используемую в библиотеке магического наследия. Благодаря всему перечисленному, оригиналы с правом владения Лорда попадали в Британское отделение Гринготса. Временные копии ждали своего часа, чтобы замениться оригиналами, которые достать пока не удалось.

- Наследие открой себя достойным, - скомандовал Гарри, коснувшись переливающейся обложки шестьсот девятнадцатого поколения. На соседней подставке сформировались контуры книги предыдущего поколения. Когда обложка приобрела достаточную плотность, засверкала надпись белого цвета. Перешерстив отложенные книги, маг-наследник и гоблин собрали пять частей, находящихся рядом. Гарри объединил, получил копии от Игоря, которому работа давалась проще, дождался переливающейся надписи и проявил шестьсот семнадцатого поколение. Работа продолжалась до появления переливающейся надписи шестьсот десятого поколения.

- Лорд Слизерин, как владелец книги шестьсот десятого поколения вы можете восстановить содержимое всех последующих поколений, части которых мы пропустили, - внес предложение гоблин.

- Как пропустили? - не понял Гарри.

- С вашей помощью мы добавили части с шестьсот двадцатого по шестьсот десятое поколение. Их "побочные потомки" не попали в вашу библиотеку или же мы не смогли собрать части всех поколений. Теперь вы можете собрать все, что появилось позже шестьсот десятого поколения на данной территории.

- Если у нас не все части, почему мы получаем переливающуюся надпись и предыдущее поколение?

- Надпись касается только тех частей, которые учителя выделяли ученикам. Если те делали частичные копии или их переписывали обычным способом, магия собирательной книги на них не действует. Но проявить такие псевдопоколения можно попробовать.

- И как далеко простираются "незарегистрированные копии"? - хмыкнул Игорь на описание нарушения авторских прав за тысячелетия до появления интернета.

- Неизвестно. Предполагаю, при сохранении больше половины информации из книги поколений.

- Хорошо, попробую, но мне нужны накопители. Если эффект зависит от вложенной магии, лучше не рисковать.

Подзарядившись в соседнем хранилище от полустационарных накопителей, и забрав с собой переносные, Гарри и Игорь вызвали в ментальном пространстве образ книги шестьсот десятого поколения. Выглядела она больше, чем проекция Хогвартса. Вспомнив, что дренвие использовали двенадцатеричную систему счета, немного изменили план. "Желаем получить во внешнем хранилище все пропущенные копии и списки частей поколений позже шестьсот двенадцатого, все скрытые и зашифрованные записи, в которых содержится информация из всех появившихся после шестьсот двенадцатого поколения частей. Пусть семисотое и восьмисотое поколения в хранилище станут редактируемыми, шестьсот двенадцатое объединит все побочные записи созданных после него поколений книги. Цифровые обозначения укажут точное количество входящих в каждое поколение частей, вместе с побочными копиями".

Критлин увидел, как побледневший Гарольд упал, а книга шестьсот десятого поколения замерцала в ритме сердцебиения Лорда. Бросившись к воспитаннику, гоблин напоил восстанавливающим магию зельем, диагностировав магическое истощение. Попытки отнести Гарольда от книги не увенчались успехом, новые накопители и флаконы зелий восстановления, вливаемые в мальчика, опустошались десятками.

Вызвав помощь находящейся рядом бригады, Критлин организовал доставку накопителей из соседнего хранилища. Получилось построить магистраль от полустационарных накопителей, и они стали передавать свои запасы.

Сутки спустя Игорь открыл глаза, лежа на кровати рядом с сияющей книгой шестьсот десятого поколения.

- С тобой все в порядке? - взволновано спросил Критлин, не отходящий от ребенка.

- Да, пить, воды.

Призвав кружку с водой из тумбочки, Критлин вызвал Грыхграндвина по внутренней связи. Директор появился несколько минут спустя.

- Гарри, как ты нас напугал, - закричал от порога крестный. - Разве так можно?

- Прости, крестный, я не думал, что потребуется столько магии, - хриплым голосом, несмотря на утоленную жажду, повинился Игорь.

- Что ты сделал? - не понял Грыхграндвин.

- Смотрите, - шевельнул рукой в сторону скрытых за сиянием шкафов бледный ребенок.

Если до того в хранилище вдоль стен расположились около сотни шкафов, после снятия сияющей защиты, их количество перевалило за полтысячи. Каждый шкаф соответствовал одному поколению, причем в нем хранилось больше сотни книг. Последние поколения вместились в шкафы десятки ярдов длиной. 78 Вместо цветовой маркировки Критлин с удивлением увидел на корешках дроби: 902. 7/40, 903. 5/35 и так далее. Переведя взгляд на книгу рядом с Гарольдом, отметил надпись 612. 10/16 сменившуюся после вспышки на 612. 11/16.

- Что это?

- После девятисотого поколения количество копий значительно выросло. Объединив шестьсот двенадцатое поколение с побочными записями, я запустил пересчет всех последующих с включением неучтенных копий. Старая маркировка для семи частей сохранилась во внешнем мире, здесь полная маркировка всех книг, появившихся после шестьсот двенадцатого поколения, включая исчезнувшие, уничтоженные и зашифрованные, содержащие переписанную из официальных частей информацию. Кстати, мистер Критлин, вы пропустили несколько сотен копий. Переливающаяся надпись свидетельствует, что доступно больше 80% информации книги. Оставшиеся части можно восстановить из соседних поколений в пределах дюжины, что сейчас происходит. Нужны еще накопители, процесс завязан на меня.

Критлин посмотрел на "шкаф" шестьсот двадцатого поколения, который превратился в "колонну" пятнадцати ярдов высоты. 79 Вширь ему не дали разъехаться соседние стойки. Перевел взгляд на семисотое и восьмисотое поколения, ставшие величиной с тот же "шкаф", только стоя. Страницы сотых переворачивались, записи дополнялись, появлялись новые. Несмотря на открытые развороты, ни Критлин, ни Грыхграндвин не смогли прочитать ничего даже в дополнительных частях старше восемьсот пятьдесят первого поколения. Да и там скорость чтения нужна запредельная. Секунда на страницу, размером с кровать, слишком мало без применения зелий, ускоряющих реакцию и восприятие.

- Почему записи дополняются? - спросил Грыхграндвин, вернувшись к крестнику, заряжающегося от новой партии накопителей.

- Они взаимодействуют с информационным полем территорий, доступных во время создания шестьсот десятого поколения, - ответил Критлин, успевший что-то понять.

- Здесь могут быть издания, появившиеся на других территориях? - спросил с интересом Игорь.

- Иначе я не могу объяснить такое количество нового материала и магическое истощение владельца.

- Интересно, что могут предыдущие поколения, - пробормотал Грыхграндвин.

- Если Лорду Слизерину будет угодно, он просветит нас, - поклонился Гарольду Критлин.

Сообразив, что делать, Гарри положил руку на сборку шестьсот десятого поколения, которое единственное сохранило прежний размер. Дал запрос. На внутреннем образе появилась страница с ответом.

- На нашей территории есть все части шестьсот девятого поколения. Одну из них можно проявить прямо сейчас.

Критлин под наблюдением начальства принес находку из отложенных книг, Гарри произнес ставшее привычным "Наследие открой себя достойным". Появившийся туман долго уплотнялся на поддоне с числом 609.

***

Остановив пересчет новых частей, и переключив работу напрямую от стационарных накопителей, немного восстановившийся Игорь решил переговорить с крестным в другом хранилище.

- У меня вопросы по тем отделениям Гринготса, которые отказались снимать проклятие. Славянский регион принадлежит им?

- Нет, Славяне, на удивление, очень хорошо отнеслись к идее. Думаю, они опознали тебя, так что после разрыва отношений с недружественными кланами сами предложили дополнить собираемые письменные источники хранящимися у них.

- Они потребовали что-то взамен?

- Общий ритуал снятия проклятия на всей территории.

- Меч уцелеет? Я думал, кто-то решил его похитить, чтобы потом обвинить вас в нежелании снять проклятие.

- Мы думали над подобным развитием. Оно маловероятно. Я не сказал, что основными противниками являются кланы, которые в древности потеряли власть. Радует, что у них осталось не так много неизвестных нам свитков. Книги мы успели скопировать благодаря тебе и хроновороту.

- Понятно. Как идут переговоры?

- Мы пообещали вернуть все книги и свитки к концу лета. Тогда же наши конкуренты станут продавать копии старых книг. Их новинки все здесь?

- Да. Конкуренты решили не заморачиваться разработкой новых чар и взяли за основу книгу тысяча пятого поколения. В нее уже несколько дней вносятся тексты из их хранилищ, и, как я подозреваю, из частных вкладов.

- Откуда подозрения?

- При таком способе копирования сохраняется метка принадлежности. Мистер Критлин, получая, где возможно право пользования у владельцев, избег последствий. Возвращение идентичных копий не рассматривается как воровство в течение года. Спорные полторы тысячи экземпляров - капля в море после всех дополнений и объединений. Те, кто воруют чужие книги, будут наказаны. Защитные чары собирательной книги однозначно работают на сотрудничество, а не на конкуренцию. Доступ к информационному полю позволяет выяснить подробности.

- Они перестанут добавлять новые знания? - забеспокоился Критлин.

- Нет, с каждой новой ворованной книгой они усугубляют неудачу. Навскидку, сто восемьдесят книг соответствует одному проценту ухудшения. После девяти тысяч украденных книг, добавленных в книгу поколений, половина усилий воров обернется поражениями.

- Это важная информация. Стоит переманить клиентов, - Грыхграндвин помахав на прощание, побежал к выходу. - А нам выплатить аренду клиентам за оригиналы и решить вопросы владения как можно быстрее, - послышалось издалека.

Критлин переглянулся с Гарольдом и пожал плечами.

- Между отделениями Гринготса существует конкуренция. Если наши недоброжелатели продолжат в том же духе, вскоре начнут терять клиентов, вклады, преимущества, распределяемые между отделениями. Возможно, мы получим права на добычу золота.

- Понятно. Мистер Критлин, почему создание нового поколения настолько задерживается?

- Думаю, в связи с пополнением скрытыми частями, пока не изменятся все предыдущие поколения, шестьсот девятое не будет собрано. Мы можем заняться распределением поступлений в ваши хранилища.

- Я уже просмотрел несколько тысяч новинок. Кстати, будут поступления порядка миллиона новых книг. Для них нужно расширить место.

- Как только разберемся с остатками поступлений, добавим еще два этажа под библиотеку. Негоже книги держать в тесноте. Гарольд, Вы планируете создать общий каталог?

- Предлагаю познакомиться с чарами каталогизации, на которые случайно наткнулся. Вы слышали о библиотеке говорящих книг?

- Да, кто-то упоминал о ней, как о шутке.

- Я нашел ее, она оказалась не шуткой.

- Где она?

- Осталась в Хогвартсе.

- Что? Вы оставили такое сокровище директору?

- Нет, я перенес ее к василиску. Кстати, как продвигаются заготовки еды, зелий и пищевых добавок?

- Я перестал следить за работами. Последний отчет двухнедельной давности сообщал о полугодичных запасах.

- Полугодичных для сокращенного времени?

- Нет, для обычного. Можете переправить запасы в Хогвартс, думаю, к концу лета мы соберем оставшееся.

- Нужна посуда для ингредиентов.

- Все готово. Вы уверены, что там хватит места?

- Шшессс разберется. В крайнем случае, перенесет в Тайную комнату.

Критлин вздохнул, оглядывая кое-как сброшенные сундуки с книгами.

- Учитель, эти я просмотрел. Вот маркировка глаза. Эти скопировал, маркировка свитка.

- Гарольд, ты успел очень много. Но если пропустил что-то из книг шестьсот девятого поколения и раньше, получить оригинал в ближайшие десятилетия будет затруднительно.

- У нас остались перечни. Можно будет точно узнать, в каком отделении их искать.

- Ты же видел, они проявляются в руках владельца или при нахождении рядом с книгами соседних поколений.

- И могут быть замаскированными под свитки?

- Нет. Насколько мне известно - только книги. Хотя все данные раньше восьмисотого поколения давно утеряны.

- Или кем-то уничтожены? - предположил Игорь.

- Утеряны. Восстания гоблинов, магические войны, перепрятанные библиотеки сделали недоступными многие поколения. Я удивляюсь, что нам удалось не просто собрать восемьсот десятое, а продвинуться до шестьсот десятого.

- Откуда тогда сведения о свойствах шестьсот десятого поколения?

- Предположил, собирая обрывки описаний из хроник нашего народа. В них утверждается, что каждое предыдущее поколение имеет большее влияние и права. Да, права на управление описанной в них магией через информационное поле.

- Вы еще скажите, учитель, что собираемая книга называется "Хроники Акаши", - пошутил Гарри.

- Семисотое поколение именно так и называли.

- Что? Сборник позволяет черпать знания с информационного поля планеты?

- Разве я сказал по-другому? - удивился гоблин.

- Я подумал, речь о магии, а не вообще обо всем. Неужели мы сможем узнать, что исследует Дамблдор?

- Гарольд, не хочу тебя расстраивать, но работа на таком уровне требует четвертого октана. Вспомни свое истощение, когда ты проявил утерянные поколения после шестьсот десятого. Специальный поиск не занесенной информации, судя по событиям в Хогвартсе, требует не меньших затрат.

- Здесь может иметься информация об артефакте, увеличивающем способности мага на октан?

- Если такие знания сохранились, то только здесь, - обрадовал парней Критлин.

Оставив гоблина разбираться с поступлениями, ребята вернулись в хранилище собирательных книг. Создание шестьсот девятого поколения закончилось. Надпись серого цвета с расшифровкой 609.1/10 привели ребят в уныние. Тем не менее, коснувшись шестьсот десятого поколения, Гарри дал запрос на артефакт, поднимающий на октан способности мага. Книга раскрылась на первой трети, явив описание на шумерском языке. Смысловой перевод получился следующим:

"Артефакт усиления, относится к разработкам третьего октана, позволяет ускорить развитие учеников. Имеет три режима: усиление в первый октан, усиление с первого во второй октан, усиление со второго в третий. Внешнее изображение - браслет. Схема создания для мага третьего октана".

Игорь запросил "Текущее месторасположение". Переждав магическое истощение, ребята получили ответ "Подземелья Нурменгарда". После команды "Подробная схема и маршрут" на странице появился чертеж замка-тюрьмы, спуск в подземелье, стрелка к тайнику. Схематически обозначенные ловушки между входом и тайником, сделают прогулку опасной. У ребят появилась еще одна причина посетить Гриндевальда.

"Скрытые лаборатории Альбуса Дамблдора" - задал новый запрос Игорь. Книга выдала список из полутора сотен позиций с перечислением мест расположения и указанием времени работы. Среди них нашлись и те, которые посещали Гриндевальд и Волдеморт. К настоящему времени рабочими значились десять штук, ни одной в Британии.

Запомнив и выделив указателями расположение на внутренней карте, ребята вернулись к поиску частей шестьсот девятого поколения. В придержанных книгах оказалось только шесть штук. Гарри произвел добавку, Игорь скопировал все необходимое для размещения на задних полках. Недостающие части стали искать в соседних хранилищах, как указала сама книга. Оригиналов обнаружилось два, последняя часть скопирована из фондов ВМА. Критлин готовился отправиться в Академию, оставшиеся гоблины получили задание расставить по местам уже скопированные и перебранные свитки и книги, а Гарри решил поговорить с Игорем о странном влиянии, которого опасалась тетушка Вальбурга.

**

- Я знаю не намного больше тебя, - огрызнулся Игорь, копаясь среди стеллажей, пока библиотечный сервер что-то искал по сложному алгоритму.

- Предположить можешь?

- Толку с моих предположений, если их надо проверять и перепроверять.

- Изложи хотя бы общие соображения. И сам приведешь мысли в порядок, и я смогу помочь в поисках.

Игорь скептически смерил взглядом Гарри, якобы в смущении ковыряющего ботинком пол, с тоской глянул на неразобранные фолианты и создал два кресла с журнальным столиком между ними. Гарри с видимым удовольствием и энтузиазмом занял ближайшее седалище.

Уже первый вопрос ввел парня в ступор.

- Как ты думаешь, магия живая?

Убедившись, что Игорь не насмехается, а кивком подтвердил, что ждет ответа на вопрос, Гарри свел глаза к переносице.

- Ну, о ней говорят, как о живой, но я ничего такого не замечал. Вроде.

Задумавшись, он стал перебирать воспоминания, чтобы оценить происходящие события с новой точки зрения. Игорь не мешал, зарывшись носом в очередную толстую книгу.

- Нет. Не живая, - решил Гарри.

- А? Что? - вынырнул из собственных размышлений Игорь.

- Не живая, говорю, - повторил младший партнер.

Игорь отложил фолиант на колени. Собрался с мыслями.

- В моем мире по-разному представляли и объясняли, как работает магия у тебя. У нас, - поправился бывший студент. - Не буду пересказывать все варианты, перейду к проверенным.

Гарри кивнул, показывая, что внимательно слушает.

- Существуют понятные и более-менее простые вещи в магии. Их мы изучаем в школе. Есть странные или сложные проявления. Им посвящены курсы ВМА или МУМ.

Подняв обложку, Игорь показал Гарри надпись "Краткий перечень и содержание учебных предметов МУМ, начиная от основания до 1980 года".

- То, что понять можно, обладая специальным набором знаний, опытом и инструментами, изучают Невыразимцы. Но существуют несколько категорий магических искусств, которые так и остались тайной для всех, кто не обладает ими: родовые способности и влияние Лордов. Так как мы с тобой сироты, то есть нас не обучает Глава Рода тому, что должен знать Наследник, готовься к открытиям и сюрпризам на пути становления Главой.

- Не обучают, потому что рано, или потому что сами не знают?

- О Поттерах вряд ли сохранилась информация за пределами Мэнора. О Гонтах и Слизерине можно поискать в памяти Волдеморта. Он как-то же осваивался в качестве Лорда, начиная с похожего стартового положения. Остальные наследия, как понимаешь, ждут нашего взросления. Снейп не претендовал на наследие Принсев, так что помочь сможет разве общими рекомендациями.

- Переходи к делу. Я и так знаю, что рассуждений и вопросов у тебя больше, чем ответов.

- Плохо, что сам не задаешь их. Правильно заданный вопрос содержит значительную часть ответа.

- Вот только отличить, что правильно, что нет, я пока не могу. Знаний мало.

- Тренируйся, - пожал плечами Игорь. - Я тоже наталкиваюсь на парадоксы, противоречия и сосуществование взаимоисключающих вещей, вроде изменений реальности хроноворотами и предсказаний, которые относятся к неизменному будущему.

Взъерошив волосы, Игорь продолжил:

- Нам с тобой встречалось упоминание о Воле Лорда. Можно вспомнить, что Совет Лордов своим мнением создает локальные законы с магической поддержкой их выполнения. Как говорил Критлин, владение книгой поколений позволяет влиять на разные магические проявления. То, что в древности считали Свидетельством, Поддержкой Магии или по-другому приукрашивали, мы с тобой назовем высшим управлением или программированием с привлечением магических скриптов.

- Чего? Давай без заумных словечек. Мне хватило, когда ты менял алгоритмы поиска в сервере с подробными объяснениями.

- Я же говорил, что сам не определился. Терпи, мысли формирую на ходу.

Вздохнув, Гарри чинно сложил руки на колени, показывая, что не будет перебивать.

- В общем, не буду грузить тебя теорией, перейду к практике: твои пожелания или хотения могут непроизвольно срабатывать как локальный закон, усиливаемый магией. То, что от нас скрывали важные события в жизни Сириуса, Вальбурги, Снейпов, является мерой предосторожности, чтобы твое "Клёво" или "Отстой" не сорвало тщательно продуманные планы их личной жизни. И то, что у нас на поводу шли однокурсники, а Грейнджер постоянно липла, с большой вероятностью - проявления включающейся в самый неподходящий момент Воли Лорда.

Гарри несколько минут переваривал новость.

- Что посоветуешь?

- Не знаю. Будем искать информацию и доверять мнению тетушки Вальбурги. И главное, не спеши высказывать и ярко проявлять собственное отношение к разным событиям. В крайнем случае, срывай пар на мне.

- Тебе точно не повредит? А то вдруг я пожелаю что-то в шутку, а ее подхватит Воля Лорда?

- Предполагаю, у меня иммунитет или влияние будет слабым. В каком-то смысле мы одна сущность. Твоя сила на тебя не будет действовать во вред.

- Игорь, а Дамблдор в курсе, при каких условиях просыпается Воля Лорда?

Ответ прозвучал без задержки:

- Если в курсе, твои канонные злоключения получают еще одно объяснение: за пределами магмира Воля Лорда (Наследника) впервые не проявляется или просыпается с задержкой. Лето с рыжими придурками из-за возможного угнетения от предательства крови тоже снижает до минимума вероятность сюрпризов. Держа тебя в черном теле, Дамблдор мог добиваться элементарного угнетения крестража и ненужных для победы над Темным Лордом способностей, чтобы не заморачиваться обучением контролю или чтобы ты не стал независимым от опосредованного управления.

Гарри открыл рот, закрыл, кивнул и решил обдумать всё сам. Канон имел смысл, пока Игорь не познакомил его с фаноном. И теперь Гарри часто повторял горькую шутку, переиначивая на свой лад: "Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий двое часов, начинает сомневаться. Тот, у кого несколько часов, уже ни в чем не уверен".

**

---

78 ярд - 91,44см

79 15 ярдов - 13,7м


Оценка: 6.98*77  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"