Alex1 : другие произведения.

Поттериана-3. 61-65 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение третьей части. Исправленный вариант от 6-10-2014

Alex1


Поттериана - 3. Главы 61-65


Глава 61. Последняя битва?...



       Ребята получили по списку от ритуалиста, артефактора и Критлина. Всем срочно понадобилось огромное число редких материалов. Кубики с многочисленными трофеями распаковывались, кучки отобранного занимали целые комнаты, а заявки продолжали поступать. Обменные запасы золота и редкостей уплывали в другие отделения Гринготса, собирая недостающие для осуществления плана материалы. По сути, один из этапов являл собой воссоздание древней транспортной системы, действующей в обоих мирах и не опирающейся на нынешние разработки, вроде международных порт-ключей или транспортных каминов. При желании, выведя один из телепортов в космос, Игорь получит пассажирский орбитальный лифт. Осталось построить космическую станцию или договориться и выкупить у магглов устаревшую станцию «Мир». Они вроде планировали ее на пять лет эксплуатации? Прошло уже семь с половиной. Но это потом. До 2001 года есть время разобраться с более насущными проблемами.

       Как обычно, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить»:

       1. Проверка выявила уязвимость телепортов для ауры дементоров. Как только исправили помеху в паре Азкабан-Хогвартс, выяснилось, что вес василиска больше, чем способен перенести телепорт в Америку. Нужна промежуточная остановка - дополнительный телепорт.

       2. Артефакт для управления дементорами, который нашелся в трофеях, не имел избирательности: действуя на всех, без выделения нужного. Изменение потребовало дополнительных расчетов и грозило не вписаться в отведенные временнЫе рамки.

       3. Стоимость плана превысила пять миллионов и продолжала расти. Чтобы не оставлять зацепок, работы выполнялись по возможности из наличных материалов. В крайнем случае, выходили с запросами в дружественные отделения Гринготса, уточняя перечень их НЗ и обменивая на то, что нашли Гарри и Игорь в заначках Дамблдора и подземельях Нурменгарда. Многочисленные запасы вдруг оказались не такими большими, как друзья считали вначале. Свою роль сыграла и несвойственная бывшим владельцам трофеев магия. Пространством, ритуалами подчинения магов на октан выше, изменением свойств крестражей никто из них не занимался. Оставалось придумать, как одноразовое приспособить для многоразового использования или ждать следующего года. Иначе смерть двойника Дамблдора получалась слишком дорогим удовольствием.

       Ребята склонялись к переносу сроков на год, но наблюдатели за кабинетом директора перехватили его разговор с таинственным Перси. Тот настаивал на скорейшем объединении двойника и оригинала, поскольку в одиночку Альбус не справляется с элементарными противодействиями. Чего стоит скандал с Петтигрю, смена опекуна Поттера и потеря должности Верховного чародея Визенгамота с выплатами миллионов золотых в виде штрафов. Выправить ситуацию поможет демонстрация магической силы и воздействие ауры мага границы третьего с четвертым октанами, на что Альбус в данный момент еще не способен.

       Решив поглощать «слона» т.е. белого генерала по кусочкам, посвященные стали думать, как успеть с планом до двадцатого декабря сего года.

       Чтобы успеть к ближайшему сроку, вся группа работала под зельем ускорения. Часть, занятая расчетами, отправилась с Гарри в прошлое. Учитывая, что гоблины не дружат с человеческими артефактами (хроноворотами в том числе) пришлось менять возможность отправить их на месяц, на полугодовой ресурс изделий и повышение шумов от перехода. Местом для подготовки определили пару комнат в отстроенном этаже замка Слизерин. Оставив зеленушек заниматься важным делом и присматривать за разрушающейся цепью хроноворотов, Гарри прыгнул дальше в прошлое с помощью хроноворота Бруннена за картиной-крестражем, и вернулся с трофеем к команде на территории замка через пару минут. Оставив картину, сам занялся подготовкой основы телепорта в помещении перед Тайной комнатой.

       Ритуал арены на полу в отдельном зале Тайной комнаты ребята стали рисовать, не ожидая, пока Шшессс оклемается после знакомства с проклятой водой. Юные маги успели выполнить часть работ по открытию доступа через щит замка, созданию основы телепорта и проверки работоспособности арены, а василиск все приходил в себя от стресса. Уточнив, что чертеж нанесен правильно, посоветовал сделать его постоянным, впаяв основные линии в пол помещения. Обычная мультиграмма не выдержит напор магии четвертого октана. Решили сделать самое лучшее основание для последующих ритуалов - из магических металлов с вкраплениями драгоценных камней.

       Многочисленные эволюции магических сплавов и преобразований осуществлялись глубоко в подземельях Гринготса, куда до Гарольда тысячелетиями не ступала нога мага. Закрыв повязкой глаза, его почти час возили по гоблинской транспортной системе. Игорь не был уверен, что они все еще в Британии, а не в каком-то древнем пристанище предков народа гоблинов. Когда повязку сняли, ребята ахнули, увидев пещеру, сияющую в магическом и обычном зрении переплетением тонких и толстых металлических, кристаллических и вроде бы костяных рисунков, накладывающихся один на другой и переплетающихся, перетекающих один в другой. Ближайший участок при просмотре через увеличение артефактных очков показал как минимум четыре вложения самоподобного чертежа вглубь.

       Молчаливые управляющие всей системой, числом 19, расположились по окружности центрального бассейна, куда из транспортных кубиков ребят стали высыпать их немеряные запасы. Галеоны постепенно оседали, плавясь от непонятного воздействия. Сберегаемые «на черный день» монеты и проклятое золото, как и все магически насыщенные слитки, которые сумели собрать ребята и Грыхграндвин, таяли на глазах в странной кузне. Миллионы вытекали из закромов, преобразуясь в продвинутый электрум. 21

       Почти все драгоценные камни перебрали и смешали с циркулирующей две сотни лет в жилах подземного дракона лондонского Гринготса особой живой ртутью в бассейне рядом. На глазах удивленных зрителей драгоценности растворились в странном металле без остатка, после чего содержимое маленького бассейна добавилось в большой. Из полученного металла будет выложена мультиграмма ритуала в Тайной комнате, способная выдержать эманации битвы мага четвертого октана.

       Однако и теперь ни у кого не появилось уверенности, что победа будет на стороне Гарольда. Увы, он после первого года занятий с Сириусом так и не продвинулся в дуэлинге дальше уровня школьных навыков. Что уж говорить о битве с монстром в виде прокачанного до немогу Дамблдора!

       Гоблины отыскали где-то наперсток орихалка. 22 Добавка зародыша живого металла в большой бассейн, где кружились, не смешиваясь два расплава, привела к необычной реакции. Желтая, серебряная и переливающаяся струи смешались в одну, явив наблюдателям рукотворный аналог мифрила. 23

        Стоимость полученного «псевдоистинного серебра» зашкаливала все разумные оценки, приближаясь к равенству с весом философского камня. В обычных условиях тратить подобные ингредиенты на единственный ритуал, безрассудно. В данном случае даже мифрил являлся промежуточным, а не конечным результатом материала для почти вечной тюрьмы сбрендившего мага четвертого октана. Увлекшиеся ребята не остановились после запредельных трат, окрыленные успехом, и продолжили безрассудное транжирство ради призрачного журавля в небе. Или ради спасения новых родственников, если они проиграют битву двойнику?

       Подойдя к бассейну по взмаху руки одного из контролирующих действо гоблинов, Игорь и Гарри увидели дюймовую выемку с рунным бортом, куда залили к расплаву четверть кварты 24 насыщенной общей магией собственной крови. Поддерживая магические потоки, севшие от потери крови на пол, ребята наблюдали, как в каменной ванне бурлит, выкипая и опадая каплями конденсата, нарождающаяся легенда. Слабая, непрочная, уменьшающая объем по мере перестроения плотности, и едва продолжающая преобразование из-за малого накопления магии, которую транслировали Игорь и Гарри. Взору присутствующих рождался адамантин. 25

       Теперь срок шел на дни: если промедлить больше декады, из-за отсутствия магических подпиток вложенные ингредиенты превратятся в бесполезный шлак, пригодный разве что давить крышку в бочке с квашеной капустой. Кровь из носу для полной стабилизации адамантина, требовалось добыть мамонта, т.е. принести в жертву мага четвертого октана. Поглаживая сжавшийся до размеров ножного браслета легендарный металл, на который пришлось потратить тонны менее благородных, но таких дорогих ингредиентов, Гарри и Игорь отправились в обратный путь.

       Ребята снова перемудрили, потеряв девять десятых материальных накоплений, украденных непосильным трудом у предыдущего вора. И рассчитавшись со всеми отделениями Гринотса, которые остались должны после использования меча Гриффиндора. Допуск в гоблинскую кузню и передача орихалка покрыла все возможные долги древнего народа перед Лордом Поттером-Слизерином. Правда, как заметил Игорь, сияние в той пещере после ритуала изменилось, став насыщеннее. Но спорить с народом, контролирующим все финансовые потоки магического мира, он не станет. И зря Гарри засветил неподконтрольные Грыхграндвину накопления. Тот теперь начнет проверять пополнения карманов Лорда после каждой отправки в прошлое.

       Зато, если ничего не перепутали, у единственного представителя Рода Поттер появится уникальная защита от магии как минимум трех, а то и четырех октанов. А если подтвердится способность адамантина накапливать по мере впитывания энергии объем, невзрачный пояс, способный развернуться в антимагическую сферу, выдерживающую близкий атомный взрыв, украсит тех сподвижников, которые окажутся верными и через сотню лет. Как показал пример Перенели Фламель, наличие философского камня и эликсира жизни не гарантирует избавления от смертельных неприятностей. С управляемой адамантиновой защитой количество личных неприятностей упадет на порядки. Пробуждение свойств входящих ингредиентов тоже положительно скажется на здоровье владельца псевдоживого благодаря орихалку металла. Лишь бы дожить до того времени.

       ***

       Вместо выплавки канавок в каменном полу заклинательного покоя Тайной комнаты, ребята под удивленным взглядом Шшессса сняли с ноги браслет из неизвестного василиску металла. Тот прокатился по периметру будущей мультиграммы и распался на ниточки узора из трех фокусов в вершинах вытянутого треугольника. Далее достроился описанный круг, овал, многолучевая звезда и прочие концентраторы, барьеры и рунные строчки, в которые превратился предварительный рисунок ритуала. Несколько минут спустя все стало готово. Задумчиво попытавшийся стереть обманчиво тонкие линии кончиком хвоста василиск увидел, что из разреза его чешуи капает кровь. Еще большим удивлением стало то, что ни капельки не изменившийся цвет линии впитал ее без остатка. В свою очередь, Гарри погладил часть рисунка, не выказывая неудобств и не раня слабое тело. Индивидуальная привязка показала свою работоспособность. Потянув за поднявшуюся в воздух ниточку, Гарри собрал многометровый чертеж в браслет прежних размеров и надел его на ногу.

       Вместе с василиском ребята посетили нейтральный источник и искупались, не снимая адамантинового браслета. Уровень озера возле источника понизился почти на метр. Зато браслет перестал пускать тревожные блики и вызывал расслабленное довольство вместо ощущения катастрофической потери времени до скорого распада.

       Наличие управляемого металла позволило еще немного усовершенствовать ритуал арены, пренебрегая утечками магии. Король змей станет активно помогать как фамилиар одной из сторон (получив запечатление в металле собственной кровью). Сам ритуал объединили с дуэльной разработкой Гриндевальда. Победитель не просто заберет силу, магию, ментальные умения и все способности поверженного, но и в процессе сражения преодолеет барьер между октанами. Эффект ниже, чем в оригинальных ритуалах, но безопасность важнее. Если что, мультиграмма из адамантина поглотит лишние выбросы магии, неизбежные при столь значительных нарушениях исходных данных.

       ***

       16 декабря заработал телепорт к Азкабану, через двое суток - в Америку с промежуточными в Гренландии, Канаде и магловском США. Двойник Дамблдора собирался поехать перед Рождеством чуть ли не в Мексику. Двух промежуточных телепортов для общей дистанции почти в 9000 км, рассчитанных на грузоподъемность василиска, не хватило. Зато связка из пяти, первый в Хогвартсе, последний в городе, где остановился двойник, справилась со всеми неудобствами от пересечения барьеров миров, транспортировки Шшессса и сопутствующих проблем. Все-таки телепорты нужно дорабатывать без спешки, чтобы выйти на обычную для них дистанцию в 4000 км по поверхности планеты и 400 км в сторону космоса. (Маги аппарируют по вертикали в диапазоне +-5 км. Порт-ключи и камины действуют по вертикали в диапазоне +-10 км от начальной точки.)

       Экранировка магических всплесков, разведка мест нахождения нужного дементора и двойника заняла команду Критлина в обеих частях света. Сам руководитель проверял все этапы плана и дежурил возле ребят.

       Сразу после полуночи 20 декабря заработало родственное проклятие через руку Петтигрю и первые команды помощников приступили к действию. Проникнув в Азкабан двое гоблинов, увешанные защитой, как цыганки бижутерией на ярмарке, скрылись под лучшими гоблинскими модификациями невидимости, отловили псевдодементора и аккуратно, не тревожа остальных порождений мрака, авроров и заключенных, вывели его к проливу между островом и территорией Британии. Задолго до рассвета они преодолели водную преграду и телепортом перешли в открытый для перемещений сквозь щиты Хогвартса транспортный зал возле Тайной комнаты.

       Группа поддержки занялась демонтажем телепорта возле Азкабана и скрытием следов временных пространственных барьеров.

       Дементор оказался в одной части арены, нарисованной обманчиво тонкими нитями адамантина, василиск и Гарри заняли свои места, сомкнув основу вытянутого треугольника. Как только спало подчинение, тварь дернулась к магу. Василиск замедлил ее движение, и Гарри с Игорем ринулись выкачивать ментальное пространство.

       **

       Маги появились на пустой равнине, по которой бесцельно слонялись тени воспоминаний узников. Все чувства, которые высосал псевдодементор, окрашенные эмоционально в светлые тона мысли, мечты. Далеко продвинувшись в ментальной магии, Игорь вычленил важные воспоминания, знания, навыки. Осторожно отделял и забирал в общее с Гаррри ментальное пространство в зону карантина. Все остальное поглощал Гарри, растворяя наполнение и саму равнину, в которую превратилось сознание бывшего артефактного дубликата. Когда исчезло все наносное, оказалось, что равнина - часть тела спящего великана. Попытки растворить или поглотить его ни к чему не привели. Увеличив свой рост до ста метров, парни смогли пробить кожу монстра. Как и давешний полудемон, великан оказался заполнен ментальной энергией, вырвавшейся из него подобно гейзеру. Обойдя струю с двух сторон, соратники стали поглощать ее воронками, пытаясь полностью перекрыть извержение. Поток усилился еще больше. Увеличенные размеры не помогли справиться с ним. Из свободной ментальной энергии стали оформляться стены Азкабана, приобретая все больше материальности.

       - Если перережут поводки, мы станем пленниками.

       - Что делать?

       - Поглощай стены, а я зайду внутрь потока.

       - Игорь, если напором перережет твой поводок...

       - Справлюсь. Без поводка сложно выбраться наружу. Забирать чужую энергию можно и в себя.

       Игорь шагнул внутрь столба бьющего вверх ментального потока и исчез из видимости. Гарри поспешил распластать воронку вдоль стен, поглощая их и удерживая путь к выходу.

       Игорь заорал, едва скрылся внутри потока. Чужая воля стремилась смять, разорвать и поглотить его одновременно. В распахнутый рот ворвалась струя, наполняя и не давая дышать и глотать. Попытки представить, что вокруг полезная еда не помогли. Когда Игорь решил сдаться, неожиданно наступило облегчение.

       - Я не брошу тебя.

       Гарри пробрался в поток и схватил друга за руку.

       - Выходи.

       - Подожди. Стань рядом.

       - Снаружи стены.

       - Плевать. Все, что омыло нас, стало нашим продолжением. Кто сказал, что мы видимое тело? Вспомни, мы действовали взглядом. Одно наше присутствие внутри потока делает его принадлежащим нам. Не обязательно сравнивать его с жидкостью, которую нужно перекачивать. Мы материализовываем что-то одномоментно. Все, что коснулось нас, стало подвержено нашей силе воли и фантазии. Смотри, фонтан прозрачный. Вся ставшая нашей ментальная энергия белого цвета. В белом соединены все остальные. Темное вещество только внутри великана.

       Бившая ввысь струя превратилась в белоснежную и прозрачную. Ребята стояли внутри, но ничто не мешало им видеть сквозь свою ментальную энергию. И чем больше росло понимание, уверенность и выправлялось соотношение сил рядом с вторженцами, тем большее пространство становилось белым. Темнота осталась под ногами. Белый туман облепил фигуру великана, который благодаря осознанию и изменению ракурса зрения (всем объемом белой энергии) значительно уменьшился. По мере увеличения контроля над пространством энергии, сражение переходило в равновесие. В теле великана появились прорехи, из которых взвились новые фонтаны. Вначале в самом верху, потом в средней части они принимали подконтрольный ребятам цвет. Туман уплотнился и начал разъедать великана, увеличивая дырки в коже. Белое облако проникло внутрь, и фигура превратилась в бассейн, чье содержимое меняет цвет. Прошла дрожь и вдалеке остатки фигуры взмахнули руками. Огромная кисть коснулась тумана и исчезла раньше, чем добралась к двум магам. Поток из руки только ускорил растворение чуждого цвета.

       - Пора убирать излишки, - напомнил Гарри.

       Белые облака стали формировать зоны плотности, наполняя их окружающим туманом. К появившимся жемчужинам бурлящим потоком хлынула энергия.

       - Что ты придумал? - заинтересовался Игорь.

       - У нас будут звездочки. Им нужно много-много энергии. Их сияние мгновенно заполняет весь объем, прожигает препятствия, превращая в белый свет, который возвращается к звездочкам обратно.

       - Нужно опустить звезды ниже, там полно полезных для освещения мест.

       Великан попробовал сформировать из ближней к голове ментальной энергии щупальца, чтобы разорвать поводки вторгнувшихся. Нырнувшие зародыши звезд моментально увеличили серую зону, которая по мере уплотнения тумана расширялась, превращаясь в белую энергию. Почти половина запасов великана оказалась отрезана от управления. Остатки темноты за секунды изменили цвет в серый. Ребята взглядом сдерживали верхнюю часть монстра, пока звездочки преобразовывали остальное.

       Великан собрал подконтрольную энергию в плотный темный шар, устойчивый против дистанционного воздействия. Звездочки растворили серую муть и вобрали белую энергию, в которую превратилось все, что ниже грудины великана. Широким фронтом они в облаках белого тумана двинулись к остаткам стенок тела. Чем ближе звездочки придвигались к сопротивляющемуся шару, тем легче Игорю и Гарри удавалось его изменять. Сначала он выкипал всей поверхностью, потом сияние звездочек пробило его насквозь, и из дыр хлынул поток. Все щупальца и другие образования немедленно растворялись в белом тумане. Окончательное поглощение стало вопросом времени.

       **

       Внутри арены псевдодементор продвинулся на половину расстояния. Шшессс удерживал его, как мог, но инстинкты тянули тварь к источнику пищи, чтобы восполнить внутренние потери. Когда к телу Гарри осталось меньше двух метров, василиск бросил зов в ментальное пространство говорящих: «создайте Патронуса, тварь опасно приблизилась к вам».

       Между сражающимися противниками появилась фигура Игоря. Ее сияние отбросило дементора в начальную точку и стало разъедать его балахон. Сияние быстро истощилось, но основательно потрепало тварь. Василиск без труда удерживал ее на месте, ожидая, пока Говорящие закончат ментальную битву.

       Спустя некоторое время, Игорь вышел в реальность.

       - Что случилось?

       - Я не удержал его. Патронус помог.

       - Мы не высылали Патронуса. Гарри что-то придумал.

       - Появилась твоя сияющая фигура, которая отбросила и повредила противника. Возможно, вместо Патронуса вы используете образ друг друга.

       - Сейчас проверим.

       Гарри и Игорь одновременно произнесли заклинания. Перед ними появились две взявшиеся за руки сияющие фигуры. Их свет вызвал конвульсии псевдодементора, пробивая дыры в его защите. Когда Патронусы приблизились к твари, она растворилась в белом свете. Появившаяся на месте трех фигур звездочка приплыла к телу Гарри и втянулась в солнечное сплетение.

       - Что это было? - ребята произнесли хором.

       - Возможность поглощения, которую ритуал передал от дементора - ответил задумчивый василиск.

       - Он же поддельный?

       - Перенял от настоящих.

       Защита арены спала, и переживающий мистер Критлин увидел застывших василиска и юного мага.

       **

       Оба парня и Шшессс изучали, что приобрели от псевдодементора. Василиск проверил память, знания и прочие трофеи, собранные Игорем, очистил от проблем, дал впитать Игорю. Тот немного осмыслил новую информацию, сформировал из нее два серебристых облака и подтолкнул к лицу Гарри и королю змей, принявшим дар. Усвоение заняло некоторое время. Разобраться с силами, магией, знаниями, и всем остальным оказалось не так просто. Что-то подсказал василиск. Он же поздравил ребят с переходом в начало третьего октана по магии и достижению середины второго по менталистике. Время поможет освоиться с новыми способностями.

       - Меня смущает возможность поглощения, - произнес Игорь.

       - Она усилила ментальный октан. На внешний мир будет минимально распространяться и исчезнет через несколько дней, если не выпить парочку дементоров. Не бойся, говорящий, ты не превратился в вампира, питающегося жизнью врагов. И в дементора тоже. Разве что их присутствие станет переносить немного легче. От нахождения рядом одинокого монстра поможет, а от поцелуя уже нет.

       - Шшессс, почему мы не чувствуем дискомфорта от перестройки каналов тела на третий октан?

       - Вы получили все, что имелось у побежденного. Одинаковые способности складываются, каналы дублируются. Их объем не достаточный, но двойное и тройное повторение снижает нагрузку. Со временем все выправится, каналы сольются, увеличивая пропускную способность.

       - Ты потому настаивал на уничтожении двойника раньше крестража?

       - Да. Готовьтесь. Впереди еще две битвы.

       **

       Мистер Критлин дистанционно командовал подчиненными, следящими за двойником Дамблдора. Василиск с сопровождающими гоблинами переместился телепортами в Америку.

       Двойник после поглощения стабилизирующего его псевдодементора впал в ступор, не обращая внимания на окружающих. Находящаяся в узде заёмная магия стала выходить из-под контроля. Чтобы как-то отдалить время разрыва оболочки, двойник вошел в ментальное пространство для усиления контроля. Появившиеся под мантией-невидимкой гоблины избавились от маггловских телохранителей банальным сонным газом. Тело борющегося мага оплели заряженным Гарри и Игорем артефактом с модификацией Petrificus третьего октана, 26 набросили чары невидимости и отлевитировали под взор василиска.

       В Хогвартс команда возвращалась с полноценной статуей мага.

       - Быстрее, он скоро сбросит неподвижность. Как-никак самый сильный маг планеты, - шипел король змей, подталкивая гоблинов у промежуточных телепортов.

       Команды зачистки убирали все следы, прикрываясь невидимостью, и разбирая один за другим телепорты.

       Начавшего шевелиться мага поместили внутрь арены. Адамантиновая защита отсекла сражающихся от взглядов внешних наблюдателей.

       - Сколько ждать? - спросил Критлина ритуалист банка.

       - Немного. Для них могут пройти часы, для нас минуты.

       - В прошлый раз было также?

       - Нет. Сражения шли одно за другим в течение суток. Сейчас по очереди три ритуала вместо одного. Осталось два, которые должны вместиться в ... тридцать пять часов, - добавил он, бросив взгляд на циферблат.

       - Нужно подготовить зелья, еду, место для отдыха.

       - И проверить, чтобы первая и вторая команды не привели к Канадскому телепорту хвост.

       - Все-таки сундуки с расширенным пространством очень помогает в таких вопросах.

       Критлин хмыкнул и оставил фразу без ответа. Знал бы ритуалист, сколько транспортных кубиков Поттера лежало не разобранными до начала подготовки. Тем не менее, ингредиентов не хватило на все подготовительные работы, пришлось докупать, подстраивая семь телепортов и сопутствующие артефакты, с которыми смогут работать команды гоблинов. А от потраченных средств на магический металл, способный выдержать магию четвертого октана, до сих пор сводило скулы всех, кто в курсе. За год разумных вложений оборот позволил бы удвоить скрытые молодым Лордом галеоны. И куда он их выкинул? Зря Грыхграндвин перестал лично обсуждать потребность в золоте для расширения проектов. Или не успел из-за использования хроноворота?

       Из размышлений снова вывел вопрос любознательного родственника:

       - Говорят, мистер Гарольд лишился многих важных запасов ради ритуала?

       - Он лишился намного большего. Ты убивал в двенадцать лет?

       Гоблин медленно повернул голову в сторону арены.

       - В прошлый раз...

       - Стоял вопрос выживания и снятия проклятия с его Рода. Сейчас можно отменить ритуал и пойти на переговоры с Дамблдором, если он выяснит слишком много.

       Оба в молчании уставились на барьер вокруг арены.

       - Мистер Критлин, - подбежал гоблин, охраняющий крестраж.

       - Что?

       - Крестраж начал пробуждаться. Возле картины появилось прозрачное тело Дамблдора.

       - Что с защитой?

       - Стоит. Ее вплели в неподчиняющуюся директору магию Хогвартса. Но ослабление двойника через родственное проклятие дало крестражу много сил. Щиты арены отсекли влияние проклятой руки. Нужно было сделать два источника проклятий: для двойника и для крестража.

       - Призрак пытается говорить?

       - Нет, он пока не видит ничего за пределами защиты. Что делать?

       - Убери всех из зала. Вы ничего сделать не сможете. Установите ловушки душ вокруг защиты. Если он вырвется раньше, чем закончится ритуал, ослабим попытками заточения.

       - Что будет, если он покинет подземелья?

       Критлин молча зыркнул на подчиненного, отчего тот предпочел убраться, не дожидаясь ответа.

       Барьер изнутри выгнулся, сквозь защиту проник яркий свет, прогнав на мгновение вековую тьму комнаты.

       - Что-то не так? - спросил ритуалист.

       - Ты спрашиваешь меня?

       Критлин от волнения не обращал внимания на тон, выражения и стоящих рядом подчиненных. Он всеми фибрами почувствовал, что внутри борьба приобрела переломную стадию. Кто выйдет из арены: юный маг с василиском, или монстр пятого октана с замашками фанатика-идеалиста. Сейчас решалась судьба ближайших столетий развития обеих миров. Даже если проигравший Гарольд успеет скомандовать сомкнуться защите в адамантиновый шар, исчезновение юного героя вместе с василиском и общим противником многое изменит в магическом мире. В Британии точно.

       Сияние пульсировало, освещая и скрывая в тенях комнату. Постепенно из рваного оно приобрело пульсацию сердца. Критлин надеялся всеми силами, что это сердце Гарри. К пульсации присоединился зеленый свет, меняющийся намного медленнее. Частоты выравнивались, трепетание белого обретало стабильность, основательность. Барьер уплотнился и снова скрыл от наблюдателей происходящее внутри.

       Критлин подумал, что впервые ощутил мощь четвертого октана, сдержанного барьером. Повышенный фон в заклинательном зале показал, что неоформленная магия проникла сквозь защиту.

       - Закройте дверь в комнату с крестражем, - скомандовал ритуалист, - не дайте ему усилиться за счет разлитой магии.

       Парочка подчиненных бросилась к дверям, держа в руках пустые накопители, способные поглотить магический фон. Створки за ними тут же захлопнулись.

       - Если не удержат, дух получит тело, - напомнил ритуалист Критлину, не отрывающего взгляда от барьера.

       - Если Гарри проиграет - всё станет неважно. С остальным он справится.

       Из соседнего помещения донеслись отголоски заклинаний. Несмотря на экранировку двери, ритуалист повел плечами. Критлин продолжал буравить взглядом щит арены. Прошло два часа. Обстановка накалялась.

       ***

       Ментальная битва началась неожиданно для всех, кроме василиска. Едва сомкнулись щиты адамантиновой арены, потоки магии хлынули из тела двойника. Шшессс с трудом удерживал окаменение. Всех возможностей древнего короля змей не хватало, чтобы преодолеть естественное сопротивление чужеродной магии, которая на арене еще больше усилилась. Даже перекос во тьму, приобретенный после проклятой воды, и действие родственного проклятия, насланного через руку Петтигрю, мало что давали.

       Обернувшись в сторону парня, василиск понял, что сознание говорящих затянуло в ментальный мир противника.

       **

       Едва появилась защита, Гарри и Игоря вытянуло из реальности и их внутреннего мира. Они оказались на краю модели Солнечной системы, примерно в поясе Койпера. 27 Единственным отличием от оригинала являлось несоблюдение расстояний: между малых тел 28 не меньше десяти метров, между планетами визуально около полусотни километров. Снова, как во внутреннем мире полудемона-Волдеморта, расстояния определяются интуитивно. Солнечный ветер в виде давления от центра системы темно-красного цвета, стремительно расширял пространство. Между планетами появлялось все больше места, заполняющегося возникающими из пустоты астероидами (в промежутке Марс-Юпитер), кольцами Сатурна, и малыми телами за орбитой Нептуна.

       - Что происходит? - растерялся Гарри.

       - Арена поднимает его способности к максимуму, расширяется мир под силу мага четвертого октана.

       - Почему ментальный мир?

       - Он не в состоянии сдерживать магию, его разрывает изнутри. Нужно как можно скорее подчинить материю. Доставай звездочки.

       Появление десяти звездочек осветило ближайшее пространство. Малое тело, на котором сформировался вход для ребят, стало таять и тормозиться поводками в родной ментальный мир, отдавая белое свечение двум магам и десяти звездам. Ребята запустили звездочки по расходящейся траектории, увеличивая подконтрольную им сферу. В отличие от предыдущих сражений здесь пришлось смотреть и вверх, и вниз, и по сторонам.

       По мере поглощения новой энергии, проекции выросших до двухсот метров магов, сами засияли белым светом. Сфера белого тумана подобно гравитационной аномалии стала притягивать ближайшие малые тела, которые продолжали вращаться вокруг центра.

       Ребята не уходили от выхода, чтобы не подвергать опасности растянувшиеся поводки, и все больше обломков стало бомбардировать замедляющуюся белую сферу.

       - Мне больно, - пожаловался Гарри.

       - Вспомни, что они из снега, а наша сфера из солнечного и звездного света. Они просто растворяются, как лед в кипятке.

       Боль, которую испытывали оба, немного уменьшилась. Плотность облака, подконтрольного ребятам, возросла. Выстроившиеся со стороны потока малых тел звёздочки, крошили своим светом приближающиеся куски на части, ускоряя таяние и поглощение. Спустя сутки, пояс Койпера достаточно опустел. Сдвинувшись поближе и дополнив сферу тонким километровым слоем белой пленки, растягивающейся вдоль модели Солнечной системы, ребята увеличили площадь соприкосновения с темно-красным ветром.

       Вдалеке показалась карликовая планета. Яркости звездочек не хватило, чтобы разбить её на части, и она на скорости врезалась в белое облако. Несмотря на то, что пройдя через преграду, размер планетки уменьшился на треть, ни затормозить, ни разрушить её не получилось.

       - У нас мало запасов. Что делать?

       - Перебрасывать свои накопления не вижу смысла. Давай строить барьеры, чтобы тормознуть планетки. Энергия движения и инерции легко преобразуется нашей гравитацией.

       - Следующего гостя удалось затормозить еще больше. Сфера, разъедающая его, отделилась от места нахождения магов и скользила по белой кромке уловителя ветра до самого края. Накопленная энергия пошла на достройку пленки уловителя солнечного ветра в длину.

       - Он строит все в пределах эклиптики. Можно пока не расширять пленку вверх и вниз, - заметил Гарри.

       - Понял, - ответил Игорь, контролируя прохождение через барьеры следующей карликовой планеты.

       Благодаря перестройке уловителя, четвертую планетку удалось достаточно затормозить для полного поглощения. Спустя десяток, Гарри и Игорь управляли одновременно несколькими сферами, окружающими прилетевших гостей.

       Через несколько суток субъективного времени, маги решились попробовать планету большего размера. Затормозить не смогли, но обращенная к ним сторона потеряла часть объема, превратив шар в усеченный. По мере роста подконтрольной энергии, уловитель превращался в пояс, растянувшийся на сотни километров. Его толщина выросла до пяти километров, и в нескольких частях стали формироваться новые звездочки.

       Когда показался обломок полу поглощённой планеты, подготовка закончилась. Новая встреча с белым облаком не только затормозила бывший шар, но и растворила его. Следующие планетки за один заход переходили под контроль пары захватчиков, превращаясь в белый свет.

       Очистив часть пояса Койпера от малых тел и карликовых планет, расширенное белое пространство достигло траектории Нептуна. Плутон вместе с Хароном поглотили без проблем. На Нептун понадобилось десяток проходов и расширения белой пленки уловителя на четверть пространства модели. Ребятам показалось, что увеличение размеров модели Солнечной системы замедлилось.

       После получения энергии от преобразования Нептуна количество звездочек, обретших самостоятельность, выросло до сотни. Размеры от горошин увеличились до фасоли. Новые возможности позволили расшириться до трети пространства в пределах эклиптики и осторожно нарастить ширину уловителя ветра. Счесывая и поглощая новых гостей, ребята вернули отлетевший вход на первоначальное место. Красные поводки приняли нормальные размеры, чувство растяжения исчезло.

       С Ураном разобрались за пять проходов вдоль контролируемого магами пространства, с Сатурном за три. Спутники и кольца изменили владение сразу. На Юпитер потребовалось больше времени. Сначала все спутники, потом уменьшение его размеров. Наконец, замедление и поглощение.

       После Юпитера подконтрольный магам уловитель замкнул эклиптику. Дальнейший рост вширь и вглубь позволил сжать внутреннее пространство противника кольцом и забирать все больше из потока солнечного ветра.

       Еще через неделю тонкая белая сфера полностью окружила ментальное пространство двойника Дамблдора. Потеря выходов в реальность у полюсов привела к резкому усилению выброса из центра темно-красного светила. Поток частиц пытался пробить белую десятикилометровую скорлупу и вырваться на свободу. Сдерживающие возможности мага ослабевали, но Гарри и Игорь компенсировали возросшим личным контролем. Силой потока снесло на периферию астероидный пояс, раскрутило орбиты Марса, Земли и Венеры, оплавило Меркурий. Противостояние медленно передвигалось к центру системы.

       На орбите Земли продвижение белого кокона замедлилось. Сколько вырабатывало разошедшееся и выросшее светило, столько успевал поглощать и превращать в белый свет кокон. Звездочки выросли до размеров сливы.

       **

       Получив передышку от контроля над вырывающейся магией, собранной в сферы, вращающиеся вокруг источника, двойник отбросил оцепенение и оглянулся. Он осознал себя стоящим внутри сложной фигуры, чем-то напоминающей созданный вместе с Гриндевальдом ритуал, напротив застыл малец и василиск. Маг безбоязненно посмотрел в глаза короля змей. Вложивший остаток сил в противостояние, Шшессс сумел в очередной раз окаменить противника, пожертвовав ради усиления рассыпавшейся рукой Петтигрю. Родственное проклятие полностью перешло на тело двойника. Что-то произошло в ментальной битве, если маг сумел выглянуть в реальность.

       ***

       ---


       21 Электрум - магический металл. Сплав в разный пропорциях семи и более металлов, основную часть которых составляют золото, серебро, медь, ртуть, олово, свинец, железо. Имеет связь с семью планетами. Защищает носителя (хозяина) от ядов, злых духов, выявляет клятвопреступников, имеет множество других свойств. Вариант «для бедных» ограничивается сплавом золота, серебра, ртути с примесями. Продвинутые ребята добавили платину, вольфрам и молибден, повышая прочность и дороговизну получившегося электрума.

       22 Орихалк - таинственный металл или сплав. Магглы называют орихалком бронзовый сплав с золотым оттенком. Маги презрительно ухмыляются выдумкам невеж. А гоблины презирают магов, считающих орихалк заблуждением магглов. Кроме желтоватого цвета с огнистым блистанием орихалка другие его свойства остались тайной древних магических рас. Но все легендарное живое оружие содержит крупицу орихалка.

       23 Мифрил - истинное серебро или серебряная сталь - благородный металл, в котором невероятная лёгкость сочетается с невероятной прочностью, высокой ковкостью и благородным блеском. Используется в оружии и защитных кольчугах фентезийных существ. В данном случае получился аналог мифрила, обладающий его свойствами плюс способностью в соединении с электрумом менять форму под управлением того, чья кровь добавлена в смесь металлов.

       24 Четверть кварты - 285 мл (чуть больше стакана)

       25 Адамантин - темно-сиреневый металл, алхимический аналог адаманта - металла богов. Имеет запредельные показатели прочности, так что из него получают лучшие корпуса космической техники в супер магических цивилизациях. Не имеет присущих адаманту магических свойств, но способен впитывать в себя невероятное количество энергии, меняя вес, плотность, объем в пределах, ограниченных впитанной энергией. По сути, адамантин - универсальный накопитель энергии (в том числе магической), имеющий сродство с тем, чья кровь использована для его получения. Примерная стоимость 1г нейтрального анамантина (не считая тайны способа синтеза) 100 миллионов галеонов. По крайней мере, на момент описываемых событий. Как обстоят дела в других Планах и Мирах, неизвестно.

       26 Petrificus третьего октана - аналог Petrificus Totalus (англ) - первого октана. Продвинутое заклинание превращает дюймовую поверхность тела жертвы в камень. Менее эффективно, чем взгляд василиска, но достаточно неприятно для любого мага. Требует невербальных беспалочковых чар для снятия, т.к. ни язык, ни пальцы с волшебной палочкой не в состоянии воспроизвести контрчары. Жертва может оставаться в сознании или потерять его, но жизнь сохраняется в таком положении несколько суток. (сокр) Полное описание в конце книги.

       27 Пояс Койпера - бубликовидная область Солнечной системы, простирающаяся наружу от орбиты Нептуна (30 а.е.) на 15-25 а.е. (астрономических единиц). Содержит малые тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. В отличие от астероидов (металлы, камни), состоит из летучих веществ (вода, метан, аммиак). Самые известные обитатели пояса Койпера - карликовые планеты: Плутон, Хаумеа, Макемаке. Эриду относят к объектам рассеянного диска, частично перекрывающегося с поясом Койпера, но находящегося дальше, расположенного не в плоскости эклиптики, и являющегося основой короткопериодических комет.

       28 Малые тела - общее название объектов Солнечной системы, не являющихся планетами, карликовыми планетами и их спутниками. В Поясе Койпера различают кьюбивано, плутино и рассеянные объекты.


Глава 62. ... и ее итоги

       **

       Неожиданно солнце стало пульсировать, выдавая двойную и тройную порцию энергии. Ребята объединили силы воображения, изменяя свойства себя-сферы. Часть энергии не смогли удержать, и она пробилась к выходам в реальность.

       - Будем надеяться, Шшессс справится.

       - Нужно ускорить поглощение.

       - Как? - у Гарри не было ни одной идеи.

       - Придадим нашему кокону вращение. Часть энергии пойдет на раскрутку, часть на изменение в белый свет.

       Мысль оказалась верной, ни одна пульсация больше не смогла пробиться во внешний мир, застревая в потоках кокона и ускоряя их вращение. Внутренний слой, разогнанный больше всего, отделился от основной массы и приблизился к светилу. Прорвавшиеся сквозь него остатки темно-красного ветра без труда поглощались внешним коконом. Звездочки перебрались к центру. Маги придвинулись к внутренней части второго кокона.

       Расстояние между светилом и контролируемым звездочками коконом сокращалось. Несмотря на увеличение выработки и раздутие светила, энергия меняла хозяина, становясь белым светом.

       Месяц спустя светило уменьшилось до размеров Юпитера. Излучение стало плотнее, все чаще пробивая внутренний кокон. Звездочки выросли до размеров апельсина, поглощая и контролируя невероятные объемы энергии. Внешний кокон справлялся с прорвавшимся и значительно ослабленным потоком розового света.

       Сжавшись до размеров Луны, светило попыталось протаранить захватчиков. Звездочки мгновенно создали на его траектории заградительные щиты, которые затормозили источник темно-красной энергии. Сияние, вырвавшееся из звездочек, подобно лазерам прожигало и шинковало внешние слои источника, побуждая его терять неуплотненную энергию. Размер темного планетоида таял, свободное пространство между подконтрольным источнику объемом и белым коконом уменьшалось.

       На расстоянии двух километров боролись темно-красный и белый свет. Изредка из темно-красной стены били черные протуберанцы, рассеивая белый свет, застревая в нем и растворяясь, пополняя его объем. Темная стена ужималась, давно превратившись из большого планетоида в средний астероид, обнажая внутренние, уплотненные слои. Показался черный слой, способный впитывать белый свет кокона. Прореха не успевала заполняться, а черный слой покрылся темной защитной кожурой, бывшей раньше частью белой стены.

       - Что делать?

       - Не знаю.

       - Он поглотит то, что мы отобрали.

       - Нужно приблизиться для усиления контроля. Звездочки могут собрать лишнюю энергию. Противостояние переходит на борьбу двух сил.

       - Разве мы не боролись до этого?

       - Нужно уплотнить нашу энергию. Тогда сможем противопоставить его поглощению наше встречное растворение.

       Размеры ментального пространства сжались до сферы, величиной с планету. Внутри темный астероид с трудом поглощал белую стену, теряя с каждым уплотнением кокона все больше. Наконец, он просто застрял среди сияющих щитов, и за минуты лишился всего, что смог урвать. Черный слой закипел от соприкосновения с вернувшимися звездочками, и стал истаивать, не в силах сопротивляться нападению со всех сторон.

       Уменьшившись до размеров пятисот метров, астероид трансформировался в фигуру человека в темной броне. Он успешно отмахивался мечом от лазеров звездочек, разгонял белый туман, разбивал выстраивающуюся вокруг него стену.

       Появившиеся две фигуры двухсот метров с оружием вначале уклонялись от прямых атак, потом совместно ударили, целясь в сочленения брони раскаленными добела штырями, и смогли немного обездвижить великана. Расслабившийся младший тут же пострадал. Махнув мечом движением в локте и кисти, темный противник достал Гарри, загнав тому свой меч в грудь. Игорь вражескую отрубил кисть с оружием, вытянул его из замершего Гарри и отбросил подальше от обоих. Метнувшиеся звездочки расплавили страшный меч и ринулись на помощь хозяину. Свет кокона закрыл место ранения, исцеляя начавшего шевелиться Гарри.

       Пока Гарри приходил в себя за пределами достижимого великаном пространства, Игорь продолжил шпиговать противника раскаленными добела ломами. Тот поглощал антагонистическую магию. Игорь, как стружку, снимал белым мечом слой за слоем малоуязвимую темную броню. Не справлялся в одиночку, но хоть как-то наносил урон, пока Гарри оклемается.

       Лишившись подвижности и атакующего оружия, великан вдвое уменьшил рост, из лишнего объема создал щит, поглотил лучи белого света, залечил повреждения. В руке возникло темное копье.

       Игорь направил лучи свободных звездочек в забрало, прожигая его и высвобождая неконтролируемую энергию. Великан уменьшился до ста метров, спасаясь от растворения головы, и напал на ставшего неповоротливым Игоря. Тот, пользуясь бОльшим ростом, изменил переднюю часть брони, уменьшился до ста пятидесяти метров и сжал противника в кольце рук, игнорируя раны от оружия и выросших из доспехов шипов. Присоединившийся Гарри наносил удары в шею противника, не давая залечивать повреждения уменьшением роста. Игорь фиксировал ноги и руки, уменьшаясь вместе с фигурой в доспехах.

       На росте пять метров возможность восстановления перестала работать. Остальное завершили звездочки. Однако вместо человека, в распавшихся доспехах обнаружилась полусформировавшаяся темная звезда.

       - Игорь, он собирался создать черную дыру?

       - Отличный источник энергии. И запасти можно все, что пожелаешь.

       - Но как?

       - Гарри, мы получили слабое высшее образование. У него была возможность работать с выдающимися маггловскими учеными Америки. Давай осторожно выкачивать недоделку, пока она действительно не схлопнулась. Я не знаю, как управлять такими творениями.

       Вытягивание, изменение и поглощение энергии, успевшей накопиться в темной звезде, заняло больше времени, чем остальное сражение. Гарри и Игорю повезло, что количество не перешло в качество.

       Сотня звезд разрослась до размеров дыни, попытки уплотнить их или слить вместе магам не удались. Повторить изобретение двойника директора два подростка не смогли.

       **

       Василиск несколько раз ловил излучающуюся противником волну магии. Первый напор был настолько сильным, что продавил барьер адамантина. Постепенно к нему стали присоединяться пульсации, которые становились стабильнее, напоминая сердцебиение. Василиск выплеснул подконтрольную ему магию, пытаясь синхронизироваться, пока подстроится магический металл. Если повредится барьер арены, чары, помогающие ослабить двойника Дамблдора через крестраж и позволяющие Говорящим получить все, чем владел двойник, падут. Даже без ментальной магии и заторможенный, маг четвертого октана смертельный противник для ребенка и короля змей.

       Магия Шшессса создала барьер внутри барьера, поглощая каждый третий, потом второй выплеск. Очевидно, частично энергия преобразовывалась Говорящими, так как теряла агрессивность противника. Василиск стал усваивать магию, не имеющую владельца, что ускорило его рост. После выплеска темной энергии нейтральная магия в таких дозах способствовала эволюции короля змей. От переизбытка поглощенного кожа то растягивалась, то нарастала, утолщаясь, размер змея увеличивался, пока пульсация магии не прекратилась.

       Спустя какое-то время после стабилизации магии внутри арены глаза Гарри открылись.

       - Как ты? - хрипло спросил ребенок соратника.

       - Держусь. Он несколько раз просыпался. Все успели?

       - Да. Что делать теперь?

       - Лишите способности пользоваться руками. Без палочки маг станет менее сильным.

       - Есть невербальные и беспалочковые.

       - Говорящие, вы достаточно выросли в магии, чтобы справиться.

       Гарри и Игорь атаковали начинающего просыпаться противника одновременно. Гарри лишил его кистей обеих рук, используя арсенал третьего октана, Игорь пробил грудину в области сердца и череп в глазницах. Не успевший сориентироваться маг не смог увернуться.

       - Скорее, он регенерирует, - сообщил василиск.

       Материализовав мечи, копии тех, которыми сражались, Гарри снаружи, Игорь аурными руками изнутри стали разделывать тело на части, разбрасывая, вдали друг от друга. Регенерация двойника настолько превосходила все видимое, что даже куски тела не истекали кровью. Создалось впечатление, что продолжается бой в ментальной сфере.

       Василиск обдавал ядом куски, летящие в его сторону. После контакта с ядом регенерация приостанавливалась, и ребята получали передышку.

       Двойник провернул трюк из ментального пространства: уменьшил размеры тела для восстановления и получения возможности произносить заклинания.

       - Avada Kedavra Gubernatio, 29 - не размениваясь на мелочи, проорал он.

       Игорь подхватил аурными выростами собравшиеся в кучу куски тела двойника и бросил на пути зеленого луча, толщиной в полметра. Двойник заорал, когда своим же заклинанием уничтожил плоть. Луч уменьшился в толщине, изогнулся в сторону отбежавшего парня. Игорь поймал остальные куски, развесил вокруг аурой и продолжил бросать в луч-хлыст, когда тот приближался к телу Гарри.

       Управляющий телом в одиночку Гарри подскочил к двойнику, еще раз отрезая руки и ноги.

       Туловище с головой, защищенное материализованными титановыми доспехами, управляло лучом Avada, не обращая внимания на потери. Даже уменьшившаяся до четырех дюймов 30 в диаметре плеть, являлась смертельно опасной для прикосновения.

       Игорь позвал одну из звезд. Она смогла появиться на арене, пробить броню и отсечь часть туловища, которое снова уменьшилось, отращивая руки.

       Брошенная в сторону плети плоть уменьшила длину зеленой смерти.

       Вторая, позванная Гарри звездочка, прорезала броню и позволила вскрыть ее мечом. Плеть Avada превратилась в зеленый меч, с легкостью перерубивший оружие юного мага.

       Он отскочил, давая василиску применить окаменение. Двойник, ростом с Гарри, на несколько мгновений замер. Промедления оказалось достаточно, чтобы две звездочки отделили его голову от туловища, а Игорь бросил остатки тела под удар зеленого меча. С исчезновением последнего куска исчезло и проклятие Avada.

       Глаза головы открылись.

       - Не думал, что сам стану жертвой. Понятно, что чувствовал Геллерт.

       Не давая себя заговорить, Гарри активировал проклятие старости. Голова лишилась волос, кожа высохла, зубы повыпадали. Обнажившийся череп пошел трещинами.

       - Говорящие, быстрее уничтожайте кости, иначе он переродится в лича.

       Чары тлена, праха третьего октанов, яд василиска один за другим метнулись к черепу. В глазницах стал загораться красный свет, когда череда заклинаний обрушилась на кости. Трещины проломили лоб и свод, возникшие красные нити пытались собрать обломки, но яд короля змей растворил их.

       - Avada Kedavra Administratio, 31 - произнесли синхронно Игорь и Гарри.

       Из палочки Игоря выплыла зеленая горошина, и разрослась в облако, скрывшее остатки черепа с мельчайшими каплями уничтожавшейся ранее плоти, разбросанной там и тут. К победителям донесся яростный крик, стихающий в тише арены. После рассеивания облака на месте двойника директора в вершине треугольника появилась его прозрачная копия.

       - Ты выиграл, неизвестный маг. Сделай моё посмертие спокойным.

       - Я освобожу тебя, требуя взамен твою память, силы, знания, умения, права владения и наследования, возможности и способности.

       - Благодарю, победитель. Я перед лицом магии передаю тебе все, чем владел.

       Фигура растаяла, оставив на своем месте серебристый шар. Гарри пошатнулся и упал, выпуская рукоятку палочки, почти пережженной магией третьего октана. Василиск впервые в жизни потерял сознание от изменений.

       ***

       Критлин бросился к Гарри, как только защита арены втянулась в металлический пол. На арене остались лежащий мальчик с потемневшей палочкой возле тела и король змей, выросший за часы ритуала вдвое. Недвижимые.

       Диагностика показала сильнейшее нервное перенапряжение подростка. Перерасход сил, вызванный поглощением наследия и тяжелой битвой, не прошел даром для ее участников. Гоблин принялся вливать подготовленные эликсир жизни и наборы от Снейпов. Между приемами зелий орошая полость рта Гарольда странной водой из специальной фляги.

       - Нужна помощь? - подскочил один из подчиненных.

       - Нужно время. Что там с крестражем?

       Топот ног, звук открытия двери, вздох удивления, возвращение к начальству.

       - Он смог выбраться со всех ловушек душ, оставляя в каждой кусок. Сейчас команда загнала его обратно внутрь картины, удерживая барьер объединением сил. Накопители пустеют, нужна помощь.

       Критлин взмахом руки отправил свободных гоблинов присоединиться к сдерживанию. Появившиеся из комнаты для телепортов команды скрытия отправились туда же. Связавшись с Грыхграндвином, Критлин потребовал все команды стажеров и накопители направить в Хогвартс.

       - Что происходит?

       - Лорду после ритуала нужно время. Крестраж почти сбежал.

       - Как к вам проникнуть?

       - Я пошлю кого-то с телепортом в банк.

       - Буду ждать.

       Отправив через выход на 6 этаже группу, эвакуировавшую Азкабанский телепорт, в выручай-комнату и в Гринготс, Критлин остался охранять покой Гарри и василиска.

       ***

       Ребята пришли в себя утром.

       - Мы успеваем? - первые слова, которые услышал Критлин.

       - До конца вторых суток шестнадцать часов. Что с тобой?

       - Не ожидал, что будет настолько тяжело. Как здесь?

       - Удерживаем крестраж. Он разделился на части, пытаясь пробиться к арене.

       Прислушавшись к ощущениям, Игорь сообщил.

       - Еще пару часов продержитесь?

       Оглянувшись на добравшихся из банка стажеров, Критлин кивнул.

       - Если появятся группы подкрепления из Америки, продержимся до обеда.

       - Там настолько плохо?

       - Выброс магии во время ритуала послужил питанием для крестража. Мы смогли загнать его обратно в картину, но держать барьер некому. Накопители пустеют быстрее, чем заполняем новые. Он поглощает все, до чего дотягивается.

       - Я могу зарядить парочку.

       Подбежавший гоблин вложил в руки лежащего Гарри два накопителя. Дернувшись всем телом, маг заполнил их за несколько минут.

       - Если я усну, обязательно разбудите через четыре часа.

       **

       В ментальном пространстве Игорь и Гарри произвели расширение. Лес отодвинулся к горизонту, озеро, поля, холмы соответственно расширились. Возле дома появились места для улицы поселка. На небе сияла сотня крупных звездочек, выстроившихся в круг, отбрасывая к Мордреду всю концепцию астрономических наблюдений. Шар наследия от поверженного лича оставили для проверки василиском.

       - Ты как? - подсел к лежащему Гарри старший друг.

       - Не очень. У нас есть время?

       - Теперь много. Я ускорил внутреннее течение в сто раз.

       - Не чувствую.

       - Запасов одной звездочки хватит на несколько сотен лет подобного режима.

       - Я думал, там больше.

       - Гарри, мы заскучаем раньше. Да и зачем?

       - Что с телом?

       - Поздравляю, у нас тело мага с четвертым октаном. Если бы еще и контроль не подкачал...

       - Не пробовал?

       - Не, ты первый. Вдруг я остался на третьем? - улыбнулся Игорь.

       - Ага, если даже Шшессс вырос, как за пять веков, то ты оказался обделенным.

       - Заметил? Молодец.

       - Игорь, иди, читай, что стало доступным. Я посплю.

       - Если я усну, разбуди меня тоже.

       Через трое суток внутри появился пьяный от новой силы василиск. Небольшое совещание, проверка полученных даров, памяти, знаний, проверка усвоения способностей показали, что Игорь и Гарри перешагнули в четвертый октан магии и в начало третьего ментальных возможностей.

       - Шшессс, почему ты не рассказываешь наперед о ментальном росте?

       - Я имею запреты от Салазара. Претендент на наследство может получать помощь в объеме чуть больше, чем способен достичь сам. Чем быстрее растете вы, тем больше преград и запретов снимает с меня магия Хогвартса.

       - Она здесь причем?

       - Я фамилиар рода Слизерин. Хогвартс на четверть принадлежит Слизерину.

       - Тогда скажи, почему у нас ментальные возможности на октан отстают от обычных?

       - Вы получили второй октан в ментальной магии, когда отделили сознание от формы тела, и третий, используя внутренние возможности, - василиск указал на звездочки, - снаружи.

       - Разве материализация не то же самое? - удивился Гарри.

       - Изменения тела последнего противника можно назвать материализацией? - ответил вопросом василиск.

       - Я думал, способности связаны с необычным появлением двойника, - бросил свои пять копеек Игорь.

       - Нет, типичный контроль тела разумом. На время битвы оно получает ментальное наполнение. Потом придется лечить, как обычное, выращивая конечности, внутренности и так далее.

       - Попытка превращения в лича оттуда же?

       - Часть посмертного проклятия. Лич получает тело убившего его мага. К черепу добавится часть скелета. Вначале в виде паучьих лап, потом формируется полноценное, человекоподобное.

       - Шшессс, как распределились наши силы внутри четвертого октана? - спросил Гарри.

       - Ты пока сильнее. Можешь перейти в пятый октан после арены с крестражем. Игорь останется в четвертом.

       - Почему?

       - Ты усиливаешься телом и сознанием. Он только телом, даже когда ты делишься с ним половиной полученного.

       - Гарри, нам нужен маг пятого октана, - напомнил Игорь.

       - Я не буду переходить без тебя. Не хочу, чтобы ты подпал под влияние более сильного мага. Бой с крестражем проведешь ты.

       Василиск промолчал, не выказывая одобрения или осуждения.

       **

       Придя в себя после восстановления и глотнув запасенной воды нейтрального источника, Гарри с василиском отправились в соседний зал. Уловители душ под защитой сложили в арене. Юный маг занял противостоящее место. Шшессс остался в третьем круге, на подхвате.

       Ментальные пространства частей крестража представляли собой бледные копии Хогвартса. После битв с предыдущим противником ничего не стоило воспользоваться звездочками и превратить все в белый свет, выкачивая его внутрь тел магов.

       На арене части крестража обратились в прозрачные тени, которые теряли контроль от управляемого Eversio, 32 и один за другим поглощались Игорем.

       - Вы сравнились в силе и оба на пороге пятого октана, - объявил василиск.

       Стены арены исчезли, команда гоблинов поместила в фокус картину с крестражем. До конца вторых суток оставалось семь часов.

       **

       В ментальном пространстве маги увидели полноценный Хогвартс. Система щитов, окружающая его, повторяла реальную. Часть Запретного леса и озера кишели монстрами. Вызвав звезды, маги довольно быстро получили контроль над всем, что находилось за пределами щита. Однако, через полусферу защиты свет не проникал, теряя свойства и застревая в непонятном мареве.

       - Игорь, придумай, что делать, - обратился Гарри к старшему другу.

       - Притяжение побеждает свет. Придадим одной из звездочек функции гравилуча.

       Идея сработала, хоть и не сразу. Все-таки достаточно четко представить притяжение, сложно. Помог опыт битвы в космосе и управление выростами ауры. Скомбинировав ощущения и подсветив гравилуч, как аурный щуп, ребята смогли разрушить кусок марева вокруг зАмка. Лишенное резистов ментальное средоточие Хогвартса не смогло сопротивляться нападению звезд, ринувшихся в брешь. Растворение в белом свете замка, закачивание в ментальную сферу сильнейших магов новых порций энергии не заняло много времени. Последней растворилась картина директора, висящая в его кабинете. Там же, где в каноне висел Дамблдор при директорстве Снейпа и МакГонагалл. Но подумать о встреченных странностях время еще будет. Переход в арену произошел, когда Игорь контролировал общее тело, а Гарри впитывал остатки ментальной сферы побежденного.

       **

       Крестраж директора обрел полную материальность. Не разговаривая, направил палочку на противника и замер под взглядом вмешавшегося василиска.

       - Быстрее, он скоро освободиться.

       - Disjungere, 33 - произнес Игорь название конструкта третьего октана, окончательно разрушая палочку, окутанную аурными выростами, как поврежденный провод изолентой. Случайно найденная особенность ауры не справилась с тем напором, который требовался конструкту. Хвала Мерлину, палочка сгорела после того, как запитка подошла к концу.

       Потирая обожженную кисть, Игорь смотрел на цель. Усиленный вариант Seco сработал. Тело директора распалось на десятки частей, не больше кулака.

       Насколько секунд разум мага и здесь пытался переродиться в лича, но отсутствие времени не позволило пойти дальше начальной стадии. Яд василиска превратил кости черепа в желеобразное нечто, расплавляющее находящиеся ниже части тела. Повторить управляемую Avada ребята не осмелились. От прежней откат будет не один месяц.

       Пол арены очистился, призрак директора произнёс ритуальную фразу, отказываясь от магии, способностей и наследия в пользу победителей.

       - Передай владение над бузинной палочкой, - потребовал Гарри четкой формулировки.

       - Я не вправе, я не основной владелец.

       - Твоего заявления с описанием чар привязки достаточно, - подсказал Игорь.

       Признав победителя достойным владеть бузинной палочкой, призрак согласился отдать память на момент создания. От него отделилась прозрачно-серебристая сфера, лицо призрака лишилось осознанного выражения.

       В отличие от призрака двойника, нынешний противник никуда не исчез из арены. Василиск заморозил сферу в воздухе, его прозрачная копия нырнула внутрь, сфера на мгновение обрела зеленый оттенок. Появившийся прозрачный змей, качаясь, поплыл к собственному телу.

       - Я убрал посмертное проклятие. Можете принимать дар, Говорящие.

       Сфера поглотилась телом победителя, добавляя магию управляющему им Игорю.

       - За нарушение соглашения в арене получаешь наказание магией, - объявил василиск.

       Из призрака крестража во все стороны ударили лучи темно-гнилостного цвета. Отрикошетив от адамантинового барьера они под взглядом магов и короля змей лишились своей силы, яркости, цвета. Зеленое свечение отделилось от белой магической силы, впитавшейся в барьер, и вернулось к бывшему хозяину. Фигура призрака оплыла, корежась под невидимыми магам проклятиями, с хлопком исчезла.

       - Что с ним будет? - успели спросить маги прежде, чем адамантин свернулся в ножной браслет.

       - Клятвопреступников не ждет ничего хорошего. Оригинал пойдет вослед. Если возьмет половину наказания, срок уменьшится вдвое. Если бросит бывшую часть, - не возродится человеком никогда.

       Проверив способности парня, василиск добавил ментально: «Магия позволила вам перейти в пятый октан, Говорящие».

       «Ура, - крикнул Гарри, обнимая Игоря во внутреннем мире».

       ***

       Мистер Критлин увидел растерянно-радостное лицо Гарольда и свернувшегося в кольцо василиска. До конца вторых суток оставалось четверть часа. Что произошло бы после полуночи в начале дня зимнего солнцестояния, не знал никто из проводящих ритуал. Может быть, ничего, может быть, огромные штрафы. Не зря в ритуальной магии важны нюансы: сказано последний день перед зимним солнцеворотом - успей завершить ритуал.

       - Гарри, как ты?

       - В порядке. Здесь все спокойно? - не скрывая триумфа, ответил маг.

       - Да. Мы сворачиваем канадский телепорт. Остальные группы уже вернулись.

       - Тогда распорядитесь, чтобы телепорт в Гренландии переместили туда, где будет клановый город. Хочу навестить его, пока есть время. У меня еще несколько дел. Появлюсь в банке позже.

       Отправив гоблинов в банк и заблокировав телепорт, Игорь обратился к книге поколений с запросом: «Состояние Дамблдора после ритуалов?»

       «Потеря части защиты. Палочка получила двойного владельца. Сопротивляемость чарам рассеянности снижена в тридцать раз. Повысилась внушаемость магами четвертого октана и выше».

       «Магическая сила Дамблдора?»

       «Граница третьего и четвертого октанов. Отток магии из-за проклятия крестража после арены снижает доступные силы до середины третьего октана».

       «Наилучший способ вызволить Пушка?»

       «Внушение желания помочь»

       ***

       Распираемый от избытков энергии василиск собрался разрядить на себя проклятия с книг и артефактов, полученных в разных местах, но вначале проверил запечатанные в карантин в ментальном пространстве их копии. Часть маги отложили на уничтожение василиску (в реальности появились безопасные оригиналы), остальные отправились в специальный раздел внутренней библиотеки.

       Снятие проклятий в исполнении короля змей должно выглядеть эпично. Прежде чем тот разойдется, Игорь взял несколько проб (кровь, яд, слюну, отковырнул пару чешуек). Убедил Шшессса тем, что надо узнать, как вырастить для него подругу. Не будет же стоярдовый 34 самец увиваться вокруг десятиярдовой 35 самочки? Или он даже через тысячу лет не созрел для выведения потомства?

       Шокированный Гарри не вмешивался в спор, касающийся вроде бы важного аспекта жизни, но он подозревал, что Игорю хочется получить эксклюзивного качества ингредиенты, пока проклятия ничего не изменили в магии василиска.

       Фанатизм, энтузиазм и посулы победили шкурный интерес. Довольно баюкая транспортный кубик с громадными, по сравнению с последним взятием, порциями, Игорь отошел в сторонку.

       Василиск, изредка передергивающийся от воспоминаний, как его по живому резали и заживляли (под предлогом практики в беспалочковой магии третьего октана), выполз на пустое пространство и проявил рунный рисунок, необходимый ему. Сняв адамантиновый браслет, Гарри собрал из него ритуальный чертеж. В центре Игорь аурными щупами, которые все больше приводили его в восторг, сбросил стопку книг, пару сотен проклятых артефактов и амулетов, какую-то мелочевку с активной защитой, настроенной на единственного владельца. Получится Шшесссу перегрузить ее - хорошо. Нет, не жалко.

       Василиск обвился вокруг внешнего барьера, замыкая металлический чертеж собственным телом. От центральной кучи проклятых изделий поднялось облако тьмы, в котором проявились тысячи красных, фиолетовых и зеленых точек. Каждая вращалась вокруг центра, отлетала и впивалась в чешую приблизившегося змея, рикошетя обратно. На укрепленной магией коже появлялись сколы, опалины, трещины. Шшессс сдвигал кольца, защищая пострадавшие участки. Некоторые точки после двух-трех попаданий гасли, другие ускоряли движение. Василиск зашипел, когда одна из них пробила чешую и достигла мяса. К образовавшемуся уязвимому месту полетел целый рой. Василиск мгновенно изогнулся, свернулся в другую сторону и точки ударили в целый бок, бессильно отскочили, потеряв половину. Вскоре ни одна не стремилась покинуть хоровод на границах облака. Змей расширил кольца, тьма с точками вернулась в центр.

       - Шшессс, ты как? - Гарри с ужасом смотрел на пробитого во множестве мест василиска.

       - Выживу.

       - Чем тебе помочь?

       - Ничем. Я недавно жаловался на переизбыток энергии. Теперь все наоборот.

       - У нас осталась вода в камне из твоего источника, - напомнил Игорь. - Если тебе сложно, можем повторить в следующий раз.

       - Попробуйте полить пробитые места, - после паузы разрешил змей, - будьте осторожны, яд во мне я сейчас не контролирую.

       Медленно, тонкой струйкой из камня-амулета ребята орошали повреждения василиска. Загноившееся мясо приобретало обычный цвет, пробоины в чешуе покрывались прозрачной корочкой.

       - Благодарю, говорящие. Продолжим.

       Вокруг проклятых вещей снова свернулось кольцо змеиного тела. Темное облако с точками красного и фиолетового цветов всплыло над центром, но как-то вяло. Точки устремились к барьеру из плоти. Едва одна из десяти сумела отрикошетить и вернуться под защиту облака. Когда нападения прекратились, василиск сдвинул кольцо, сжимая темноту в центре. Вырвавшиеся из неё щупальца бессильно скользнули по коже, уже не пробивая, а оттеняя ее, не причиняя вреда. Подставляя разные участки, Шшессс вобрал почти все облако, получив с обеих сторон светло-темный рисунок.

       Над книгами и артефактами осталась пара сотен точек, жавшихся к середине облака. Василиск снова сдвинул кольцо, вынуждая нападать. Точки вяло полетели, растворяясь в чешуйках. Оставшись без симбионтов, облако распалось, поглощаясь брюхом короля змей, скользящим над центром адамантинового чертежа с уже не проклятыми вещами.

       - Вот и все, Говорящие. Защита спала полностью. Причем во второй раз ваш браслет поглотил больше магии, чем я. Оставьте меня отдохнуть, мне придется добираться к источнику, чтобы привести себя в порядок. И Игорь, никаких анализов. Хватит того, что я испортил новую кожу. Не думал, что настолько уязвим к человеческой магии.

       - Я тоже. Представь, что должна чувствовать жертва нашего размера!

       А в мыслях добавил: «Не зря вещички хранились у Гриндевальда и Дамблдора!»

       **

       Несколько часов внутреннего времени Игорь и Гарри потратили на тренировки контроля ауры, не давая пробиться наружу возросшим способностям. Лишняя магия впитывалась в адамантиновый браслет на лодыжке, как в бездонную бочку. По крайней мере, обычные скрывающие силу артефакты не пришлось перенастраивать на более активную деятельность. Да и браслет, повышающий способности на октан, пришлось снять. Он стал бесполезным в плане силы, а навыки придется отрабатывать и так.

       Что касается плотности ауры и ее выростов-щупов, которыми так виртуозно научился управлять Игорь, пришлось думать, как подобные «органы» скрыть от тех, кто способен их видеть. Как минимум, от домовиков. Да и всякие хитрые стекла и зеркала водились в магическом мире во множестве. Пока Игорь вспоминал, что ему встречалось, и пробовал как-то свернуть, или стянуть щупами центральную сферу, Гарри искал тематические советы внутри. В результате получилось что-то похожее на растянутую ауру больного от истощения мага, а Игорь получил примерно год тренировок, пока аура станет достаточно подвижной для правильной свертки.

       **

       Ребята вынырнули наружу, проверили спящего василиска. Оглядели груду пустых кубиков из под трофеев. Развеяли большую часть ненужных. Оставшееся барахло расфасовали как-нибудь и бросили возле логова Шшессса. Вдумчиво перебрали очистившиеся от проклятий вещи. Половина безделушек сгорела, скорее всего, от контакта с более темными проклятиями. Остальные подождут своего времени на тщательное изучение.

       После того, как гоблины узнали, сколько всего Гарольд прятал от них в Тайной комнате, коротышки (хотя говорить подобное о тех, кто почти не уступает тебе ростом - неправильно) прошерстили все помещения кроме тех, доступ к которым преграждала статуя Слизерина. Инвентаризировали и уволокли в Гринготс книги, гобелены, картины, одежду. Металлы и камни потратились на синтез адамантина. Остатки любовно расфасованы в хранилище многофамильного лорда. Что говорить, они даже старую грязь, скопившуюся в углах, собрали в флаконы и отправили на проверку свойств. Типа, земля и пыль, лежащая столетия в магически насыщенном месте, становится важным компонентом для зельеваров, артефакторов и алхимиков. А то, что Снейпы вычеркнули половину странных компонентов для зелий, предложив более эффективную замену, демонстративно забыли. Или собираются продавать землю из легендарной Тайной комнаты Слизерина на аукционах? Хм, интересная идея.

        В планах до начала каникул осталась пара незавершенных дел в Гренландии и Гринготсе, поиск и покупка временной палочки, встреча с Верноном Дурслем и можно возвращаться в Хогвартс. Пушка нужно вызволить до Рождественского бала в Министерстве. Но сначала - восстановить открытую для системы телепортов защиту. Нечего посторонним (пусть и гоблинам) шастать в Тайную комнату.

       ***

       В Гринготсе Гарольд узнал точные координаты центра будущего гренландского поселения и спустился на пару минут в хранилище.

       Зима в Британии, и зима в Гренландии похожи разве что наличием снега. Температура и ветра самого большого острова сразу показали, что гости попали не на курорт. После добавки воздушного щита стало намного комфортнее.

       Телепорт вывел ребят к команде гоблинов, транспортирующих (ради возможного гостя) один из семи телепортов-новоделов со скоростью гоблинской тележки, двигающейся без рельс по снежному насту. А что поделать, если остальной магический транспорт гоблинам недоступен, а нужного на всех количества порт-ключей нет? И вручить единственному носильщику телепорт тоже не выход.

       У Гарольда проблемы с порт-ключем не оказалось. Так что приветствие и прощание с командой заняло немного времени.

       Появившись в месте будущего клан-холла и даже клан-города, ребята развернулись вовсю. Вначале Игорь максимально развернул ауру (что поделать, один из элементов тренировки). Выростами удалось охватить сотню метров во все стороны от солнечного сплетения.

       Дальше, он попытался изменить форму выростов, прощупывая то плохое основание, на которое жаловались Грыхграндвин и Фламель, когда знакомились с маггловским сканированием пород. Действительно, насколько удалось ощутить, под ногами все очень зыбко. Хижина выстоит, а многоэтажка обвалится при первом же землетрясении.

       Оглядевшись, нет ли поблизости шпионов, Гарри и Игорь произнесли вычитанное заклинание четвертого октана, пользуясь вместо палочки или жезла аурными эффекторами. Заклинание преобразования в монолит указанного материала.

       Так как представляли отличия гранита от базальта по книгам, в качестве образца выбрали довольно плотную структуру из тех, что нашлась поблизости. Убедившись, что внутри нет зон напряжения и трещин, сосредоточили на ней, как на фокусе, необходимую часть конструкта. Напитанное по максимуму заклинание оплело глыбу, и стало, как снежный ком, достраивать из окружающего пространства, продолжение кристаллической решетки. Центр тут же провалился на десяток метров вниз. 36

       Ойкнув, и взобравшись на метлу (с подушкой, после марафона в Чернобыле) ребята, приоткрыв рот, смотрели на то, что сделали не подумав. Благо, щит от холода, снега и ветра, поставили сразу. А посмотреть было на что.

       Увеличенная плотность материала, непонятно как появившегося здесь, подействовала на окружающий камень, как разогретый булыжник на снег: все провалилось куда-то туда, оставив дыру. Магическое зрение, контролирующее заклинание, позволило увидеть, что по мере опускания глыба увеличивается в размерах. В какой-то момент из нее выплеснулся тонкий луч строго вниз, пробил непрочный барьер, открывая колодец, по которому вверх понеслась раскаленная магма.

       Ребята усиленно снабжали центр конструкта дополнительными порциями магии, надеясь, что прорыв вулкана все-таки не состоится, а новый материал получится использовать для задуманной цели.

       ***

       Когда гоблины добрались в нужное место, их взгляду предстал спящий в воздухе Гарольд, вокруг которого сияла множественная защита. А под ним, в пятидесятиметровом котловане воздвигались фундаменты десятка строений, связанных в пещерный комплекс, уходящий вниз дальше, чем способности подземных жителей смогли ощутить снаружи.

       И растопивший на пару миль в стороны многолетний снежный покров, тепловой фронт. Он двигался вдоль границы, не выходя за очерченную могущественным магом будущую территорию температурной аномалии.

       Что больше всего поразило вызванного и прибывшего телепортом Грыхграндвина, никаких магических возмущений за пределами действий Лорда не ощущалось. Вообще. Детекторы магии, рассчитанные на показатели от третьего октана и выше, молчали.

       Работающий в ментальном мире Игорь сканировал окончание грубых преобразований, пока Гарри доводил до ума отделку поверхностей стен и проверял горизонтали полов подземных переходов. Вроде всё, что они запланировали при внутреннем ускорении, получилось. Правда, поздно спохватились строить лабиринт-муравейник. Ну, да ладно.

       Спустившийся до границы с мантией первоначальный валун сохранил связь с хозяином. Не зря основные работы прошли в день зимнего солнцестояния, а ритуал создания оплота провели в начале 23 декабря - очень интересный день рождения нового. 37 Теперь можно не спешить. Пара десятков ритуалов, и оплот превратится в самый защищенный краеугольный камень Мэнора из возможных. Позже к нему добавится управление, как в замке Слизерина. А подпитка от мантии, устроенная по скудоумию, еще покажет себя. Кто же знал, что в заклинаниях подобной мощности управление завязано, в том числе, и на мысли мага?

       Сожаления о потраченных десятках миллионов, а также разочарование, что взятый из Гринготса философский камень превращает в золото другие металлы со скоростью один грамм в сутки, вылились в нечто. Желание хоть здесь заработать на полезных включених, которые можно отфильтровать в процессе преобразования породы, превратило подземный комплекс в аналог обогащающего маггловского комбината.

       Теперь бы разобраться, с какой скоростью будут конденсироваться в нижних галереях некоторые вещества. И получилось ли правильно сжать парочку интересных трещин, чтобы в них создались кое-какие камешки? Пусть зреют и собираются. Никто не ограничит времени дождаться результата. По крайней мере, Фламель продал камень, способный продуцировать эликсир жизни на порядок быстрее, чем создавать золото. Вот и полежит в правильной среде в толще скал. Будет сразу целая ванна эликсира, доступ к которой очень и очень ограничен.

       А то в Гринготсе гоблины только облизываются на недоступный для них материал обогащения. Нечего раскрывать рот и капать слюной на чужое добро.

       Теперь Фламель и остальные не пробьются дальше первых подземных этажей. Пусть строят, что задумали. Но только сверху! На систему защиты уровня границы четвертого с пятым октаном и консультации в книге поколений по архитектуре подземелий юным магам хватило смекалки. Управление всем созданным, на всякий случай, оставили доступным для магов второго октана, имеющим доступ к краеугольному камню.

       К сожалению, времени потрачено больше, чем рассчитывали ребята. Им давно пора в Хогвартс.

       ***

       ---


       29 Avada Kedavra Gubernatio (англ-лат) - управляемая Авада - заклинание третьего октана. Модификации позволяет менять форму луча, действовать избирательно, разделяя душу и тело в месте соприкосновения заклинания и жертвы, вызывая контролируемые мучения, подобные разрыву души при создании крестражей. Если помните в анимэ «Наруто» битву Орочимару с Сарутоби Хирузеном, когда змею отрезали часть души, связанной с руками, что-то подобное может сделать Avada Kedavra Gubernatio. (сокр) Полное описание в конце книги.

       30 4 дюйма - 10,16см

       31 Avada Kedavra Administratio (англ-лат) - управляемая Авада - заклинание третьего октана. Модификация объемного действия, затрагивающая всё в пределах разросшегося зеленого облака. Требует ментальных способностей для управления. Чем больше ментальной магии, тем действеннее результат. Вплоть до создания «мертвой пустоши» на десятки лет. (сокр) Полное описание в конце книги.

       32 Eversio - разрушение (лат) - третий октан

       33 Disjungere - разъединить (лат) - третий октан

       34 100 ярдов - 91,44м

       35 10 ярдов - 9,14м

       36 Естественно древнее заклинание не работает с метрами или прочими новыми мерами длины, объема, мощности. Чтобы не вводить систему мер, применяющуюся в Египте, до конца главы используется современная метрическая система.

       37 23 декабря - день рождения людей, для которых счастье заключается в освоении новых земель (день первопроходцев). Однако им свойственно почтительное отношение к устоявшимся ценностям. Всегда остаются тесно связанными со своей семьей или социальной группой, к которой принадлежат. Кстати, они не только задумываются о судьбе этой группы, но и прилагают усилия к ее улучшению; обладая живым интеллектом, они инстинктивно находят лучший способ сделать это. Можно сказать, имеют даже некоторые пророческие способности: многие из них способны не только предвидеть какие-то события, но и знают, как подготовиться к ним и встретить их во всеоружии.

       Они часто испытывают неудовлетворенность собой или тем местом, какое они занимают. Именно это фундаментальное недовольство заставляет их придерживаться активной позиции по отношению к жизни, агрессивно проталкивать собственные идеи, а не проводить время в бесцельных мечтаниях.

        Скопировано в сокр. с сайта: http://www.astromeridian.ru/goroskop/

       (Так как действия фанфика происходят в 1992 году, а прогноз из сайта касается 2014, могут быть неточности в плане астрологии. Кроме того, рождение маггла и оплота Мэнора - события разного порядка - прим. автора.)


Глава 63.



       Дамблдор сидел в любимом кресле в кабинете директора школы. Что-то случилось. Недавно он почувствовал изменение собственной магии. Проверка показала, что кто-то наслал отложенное проклятие, вызывающее отток сил. Отправитель оказался мертв, так что простых способов избавиться от проклятия не осталось. При таком раскладе обращаться к двойнику - значит стать после объединения вместо главного сознания частью общей личности.

       Защита школы помогала уменьшить отток магии и выиграть время для разработки ритуала снятия привязки. Возможно, придется пожертвовать Аберфортом.

       - Господин директор, - голос Снейпа вывел Дамблдора из задумчивости.

       - Мальчик мой, я совсем тебя не заметил. Что-то случилось?

       - Я третий раз говорю вам, что мистер Поттер решил появиться в школе за день до каникул.

       - Да-да. Пусть сдаст тесты. Мы поговорим с ним перед ужином.

       Отправив декана Слизерина, Дамблдор снова погрузился в размышления. Нужно укреплять собственные позиции, пошатнувшиеся после скандала с Петтигрю. Настоящая крыса, которая пакостила при жизни и умудрилась принести столько проблем после смерти. Дамблдор вздохнул, вспомнив, что убийство Питером детей мага, продающего книги в Лютном закрыло навсегда для директора Хогвартса доступ к библиотеке темной магии. Сколько он потратил запасов, собранных с Гриндевальдом, чтобы оплатить право доступа к копиям. Сколько комбинаций только для того, чтобы узнать о существовании древних знаний, защищенных, когда люди в магическом мире встречались реже, чем магглы сейчас.

       - Господин директор, - голос Снейпа снова оторвал Дамблдора от размышлений.

       - Что-то случилось?

       - Я привел мистера Поттера, как вы просили днём.

       - Уже вечер? - удивился директор.

       «Нужно быстрее что-то решать с проклятием».

       - Рассказывай, мальчик мой, как ты справился с трагическими известиями.

       ***

       Выглядел Дамблдор еще более странно, чем обычно. Откат подействовал в полную силу, и Гарри решил этим воспользоваться. Рассказал слезливую историю, как распереживался, узнав подробности гибели родителей. Как Сириус, оказавшийся его крестным, рассказывал о годах заточения в Азкабане. Как предателя сжег магическим огнем крестный, и что пламя повредило палочку.

       - Повредило? - заинтересовался директор.

       - Пламя взметнулось, я стоял слишком близко. Палочка надгорела. Крестный сказал, она стала опасной, и бросил в пламя, когда тело предателя догорало.

       «Вот значит, как я получил проклятие. Питер постарался отплатить, но с утратой палочки, проклятие вместо Поттера перешло на меня. Как родственника, как владельца феникса».

       - Будь мужественен, мальчик мой. Ты достойный сын своих родителей. Я распоряжусь, чтобы мистер Олливандер подготовил замену твоей палочки.

       - Благодарю вас, директор. Можно еще просьбу?

       - Хочешь лимонных долек? Только не больше одной вазочки.

       Гарри не сомневаясь, достал из кармана пакет, высыпал угощения, поблагодарил директора.

       - Профессор Дамблдор, мистер Хагрид говорил, что вы забрали Пушка. Можно с ним встретиться? Мы с Невиллом и Драко соскучились по нему за полгода.

       - Вот как? Не знаю, он охраняет важное место.

       - Но нам так плохо без него, особенно мне.

       Снейп с изумлением смотрел, как Поттер вьет веревки из Дамблдора. Тот принял чушь о палочке, не задавая вопросов, как Гарри смог выполнить экзаменационные задания МакГонагалл и Флитвика, готов согласиться вернуть цербера и переживает об эмоциональном состоянии ребенка.

       - Профессор Дамблдор, мы сможем поиграть с Пушком до Нового года? На каникулах он может вернуться в прежнюю комнату, а потом мы с Хагридом погуляем с ним по Запретному лесу, - настаивал Игорь.

       - Да-да, так будет лучше всего. Тем более что Рождественский бал в Министерстве будет на тему мифов. Вы с Драко и Невиллом как раз появитесь с Пушком. К сожалению, мистера Хагрида не приглашают.

       - Профессор Дамблдор, я никогда не посещал бал.

       - Не будь таким скромным. Я знаю, ты умеешь танцевать. Решено. Я отправляюсь за Пушком, завтра с утра сможешь навестить его с друзьями. Поговорим после каникул.

       - Спасибо, профессор, то есть директор.

       - Не за что, мой мальчик.

       «Идея появиться в Министерстве с цербером, Поттером, Малфоем-младшим и Лонгботтомом не так и плоха. А где слизеринцы, там и декан с женой. Все главные фигуранты бала будут возле меня. Хороший способ укрепить репутацию. Северус уговорит Люциуса и Августу. Как хорошо, что не придется лишний раз встречаться с ними».

       ***

       Снейп потянул Гарри в свой кабинет, переместился камином в дом Блэков на Гриммо двенадцать и завел ребенка в лабораторию.

       - Объясните, мистер Поттер, что сейчас было?

       - Что именно, мистер Снейп?

       - Сообщение о потере палочки. Реакция на него директора. Разговор о цербере.

       - Вам подробно или кратко?

       - Подробно.

       Гарри поднял к потолку глаза, демонстративно показывая, что придумывает историю для декана. Снейп заскрежетал зубами, но сдержался: даже изо лжи можно вычленить правду.

       - По время опасного эксперимента я лишился палочки. Сейчас пользуюсь временной заменой, купленной во Франции.

       О том, что на нем артефакт, скрывающий силу, а Игорь контролирует ауру, не давая пробиться эманациям магов пятого октана, Гарри умолчал. О том, что ни один посох и жезл из подземных этажей Нурменгарда не подошел, тоже. Подходящая палочка оказалась самой мощной из имеющихся в продаже, но и она способна работать только с грубыми чарами первого октана, которые в исполнении Игоря и Гарри приобретали немыслимую силу. Скачок в пятый октан по мощности не дал контроля, нарабатываемого годами.

       Подобное случилось у Флитвика, когда он после воздействия меча Гриффиндора вырос и его энергетика изменилась. Опытный профессор вернул контроль способностей за полгода и по сведениям из Хогвартской системы наблюдения продолжает совершенствоваться даже сейчас. Но полугоблин не прыгал через октан, изменилась лишенная связывания гоблинская магия полукровки. С Гарри и Игорем ситуация оказалась сложнее. Излишки магии впитывает настроенный на начало второго октана адамантиновый браслет, ментальные звездочки экранируют и поглощают вырабатывающуюся энергию внутреннего мира, ауру сворачивает мало спящий Игорь. Но каналы, способные прокачивать поток пятого октана, оказались не в состоянии работать с порциями энергии первого октана. Она просто не воспринимается, как ручеек воды в опустевшем ливневом стоке городской канализации. Хуже всего, что ментальные тренировки оказались малоэффективными. Тренироваться нужно во внешнем мире, повторяя все снова и снова простые конструкты.

       Палочка частично справлялась с направлением потока магии, но получалось очень грубо и не эффективно. Впрочем, Гарри и Игорь не замечали подобных трат, которые восполнялись быстрее, чем они могли их обнаружить. Выходом стали связки беспалочковых конструктов, скрытые иллюзиями обычных школьных заклинаний. И то, мощность получалась сравнимой с вложением половины резерва взрослого мага. Аурные руки и щупы, способные к мелкому манипулированию, после повышения октана тоже оказались слишком грубыми. Их использование требовало общего контроля ребят и выматывало обоих больше, чем любые другие тренировки на минимальное магическое воздействие.

       На занятиях у МакГонагалл и Флитвика, которые превратились в проверку знаний и умений Поттера под наблюдением довольных однокурсников, пришлось вовсю пользоваться натренированными вариантами беспалочковых чар, скрывая их применение за иллюзией обычных. Признаки иллюзий, в свою очередь, скрывал повышенный фон, как бы случайных утечек магии. МакГонагалл что-то почувствовала, но решила, что увиденное - результат ошибок из-за самостоятельного усвоения материала.

       Остальные преподаватели кто на занятиях, кто в перерывах, беседовали с Гарри, обещали уделить внимание на каникулах, помогая нагнать программу.

       За первый день в школе с Драко и Невиллом не получилось толком пообщаться, налаживая контакты с профессорами.

       - Я жду, - напомнил Снейп.

       Игорь напоказ вздохнул, но решил ответить:

       - Дамблдор после смерти родственника получил проклятие, вызвавшее неадекватность восприятия. Со временем симптомы пройдут, а пока что он легковерен к словам сильных магов.

       - Значит, вы скрываете больше, чем показали на Хэллоуин, Лорд.

       Игорь сделал вид, что не заметил намек и провокацию применить силу.

       - Цербер спрятан в тайной лаборатории директора. Я воспользовался шансом вернуть его на свободу.

       - Школа еще не свобода.

       - В Запретном лесу его не удержит и Хагрид. Ловить кого-то в таком состоянии директор не будет. А там пройдет время, о Пушке забудут.

       - В лес, где живет цербер, простые студенты точно не сунутся, - согласился Снейп. - У Вас все?

       - Можете уведомить мистера Малфоя-старшего и миссис Августу Лонгботтом, что их отроки будут на балу в качестве охранников цербера.

       - Да уж, идея более странная, чем обычно высказывает Дамблдор. Может, у него что-то выпросить и мне?

       Игорь пристально посмотрел на декана.

       - Не стоит, мистер Снейп. Излишняя доверчивость не лишила Дамблдора памяти и проницательности. Или вы думаете, я мог безнаказанно получить от него в дар десяток миллионов галеонов и не сделал очевидного?

       - Цербер дороже? - не смирился Снейп с упущенной возможностью.

       - О цербере директора просили еще летом. Он колебался, выбирая лучший вариант действий. Я просто подтолкнул к выгодному мне.

       - И он решил появиться на балу в сопровождении бывшего воспитанника, Малфоя-младшего, Лонгботтома и меня с Амилией. Действительно, лучший вариант.

       - Появиться не значит остаться, - улыбнулся Гарри, - ведь никто не обучал цербера светским манерам.

       - Кстати, мистер Поттер, мы до сих пор не видели окончания эпопеи Квиррелла.

       - Это намек, чтобы вас никто не разыгрывал на балу? Так я не причем.

       - Прошлого раза мне достаточно. Надеюсь, не объявятся еще какие-то неизвестные племянники и кузены, с неуемной любовью к лишней жидкости?

       - Я узнал обо всем позже вас. И не забудьте, Лорд Малфой так хотел посмотреть в думосборе на выражение вашего лица в тот самый момент... Он не отказался, даже если не напоминает о своем желании ежемесячно.

       ***

       В Хогвартсе близнецы Уизли, Малфой и Лонгботтом оттеснили Поттера в пустой класс после ужина.

       - Где ты пропадал?

       - Мы сколько всего узнали.

       - Почему ничего не написал?

       Поток вопросов и упреков не иссякал, обрывая все попытки развернутых ответов. Наконец накал страстей иссяк, усевшиеся поудобнее парни приготовились слушать подробный рассказ. Описания, уточнения, наблюдения, возвращение к суду - заняли немало времени.

       - Давайте спать, - зевнул Гарри, - завтра директор обещал вернуть Пушка. Будет не до сна.

       - Вернуть! Ура! - запрыгали Драко и Невилл.

       - Что особенного в трехглавом монстре, - пробормотал Фред.

       - Ничего интересного, - поддержал его Джордж.

       - Гарри, они совсем ничего не знают о церберах, - возмутился Невилл.

       - Можно подумать, вы знали больше, когда впервые увидели его, - улыбнулся Гарри. - Все, я спать, вы как хотите.

       Взмахом руки очертил место и трансфигурировал парты в спальные мешки. Невозмутимо занял ближайший.

       - Разве мы не пойдем в свою комнату? - растерялся Драко.

       - Думаешь, нас никто не ждет в гостиной? - поднял удивленно бровь Игорь.

       - Логично. А Уизли?

       - Тебе жалко?

       Парни заняли спальные мешки и быстро уснули. Игорь еще некоторое время переговорил с Гарри, уточняя планы на ближайшие дни. Проследили по внутренней копии книги, как директор возвращает цербера в школу. (Неочевидная способность для их возросшей мощи - синхронизация с внешним вариантом книги поколений. Так что не только успели обновить ментальную копию до шестисотого поколения, но и скрыть оригинал в подземельях клановой библиотеки.) Порадовались, что Дамблдор не заметил опустошения тайной лаборатории. Наконец сон сморил и могущественных магов.

       ***

       Утро в первый день каникул началось рано. Растолкав соседей, Гарри отправил близнецов наверх, а слизеринцы потопали вниз в сторону факультета. В общей гостиной сонных друзей ждал декан с чашечкой кофе.

       - Карта удивительно удобный предмет, чтобы найти нарушителей режима.

       - Мы спали и не находились в коридоре после отбоя, - оправдался Невилл.

       Гарри удивленно посмотрел на друга.

       - Вы многое пропустили, мистер Поттер, - хмыкнул Снейп. - Пока вы плакались в жилетку крестному, школа перешла на зимний распорядок. Осенью утеплили коридоры четвертого этажа и общие гостиные трех факультетов.

       - Я заметил, что стало теплее.

       - Еще на удивление четвертого курса, подружились близнецы Уизли и мистер Лонгботтом. Они успели не только совершить совместные хулиганства, но и попасться. Никогда не думал, что такое скажу, но вы лучше влияли на мистера Лонгботтома, чем его новые друзья. По крайней мере, Слизерин раньше не лишался полсотни балов из-за мистера Лонгботтома.

       Гарри удивленно посмотрел на Невилла, перевел взгляд на Драко. Тот пожал плечами.

       - Вечером вы все будете на Рождественском балу в Министерстве. Если в завтрашних газетах появится описание скандала с вашим участием, до конца года проведете на отработках, ремонтируя третий этаж Хогвартса. Я позабочусь, чтобы этаж стал вашей личной территорией для перевоспитания. Все понятно?

       - Да, декан, - хором ответили Невилл и Драко.

       - Мистер Поттер? - уточнил Снейп.

       - Профессор, я правильно вас понял, сейчас прозвучало разрешение делать на балу все, что хотим, если в качестве компенсации за причинённый вам моральный ущерб мы утеплим третий этаж? Не логичнее ли будет обустроить ближайшее к факультету подземелье?

       - Мистер Поттер, не надо извращать смысл моих слов. Скандала не должно быть. В «Пророке» не должно ничего такого появиться. Размер наказания вы узнали. Оно может измениться в форме, но не в объеме. На каникулах вы будете наверстывать пропущенные занятия, и выполнять с друзьями задания наставников. К лету все трое должны официально подтвердить ранг Подмастерьев.

       - Крестный! - в ужасе вскричал Драко, - вместе с отработками и занятиями?

       - У вас имелось достаточно времени с начала июля. Заниматься подтверждением ранга в следующем году пустая трата сил. Терять год перед СОВами бессмысленно: по их результату вы можете получить или нет перевод в другую школу. Профессор Спраут и МакГонагалл поддержали меня в вопросе дисциплины личных учеников. Цените время! Если из-за наказаний и отработок не успеете - лишитесь летних каникул и будете сдавать ранговые экзамены в конце августа.

       Допив кофе, декан покинул факультетскую гостиную.

       - Рассказывайте, - потребовал Гарри, закрывая дверь спальни.

       - После твоего исчезновения, - начал Драко, - школа обсуждала содержание специального выпуска «Пророка». О мистере Блэке, о предателе, о семи миллионах, которые директор прикарманил.

       - Обвинение звучало иначе, - напомнил Гарри.

       - Слова не меняют главного: по решению Визенгамота Дамблдор выплатил семь миллионов. И не обеднел! Никто не думал, что директор настолько богат.

       Игорь вспомнил, как слямзил сто с хвостиком миллионов в виде содержимого тайных лабораторий Дамблдора, из которых почти половина в галеонах, и внутренне хмыкнул. Все, что украдено непосильным трудом, он потратил на адамантиновый браслет.

       - Чтобы отвлечь студентов, деканы уговорили директора объявить плановую реконструкцию четвертого этажа и гостиных факультетов. Щиты, сохраняющие тепло, установили на входах в третий этаж, а также между четвертым и пятым, пятым и шестым. Вместо занятий после обеда и на выходных все студенты с первого до последнего курсов прошлись по нижним этажам, обновляя прошлогодние чары, заращивая трещины, меняя окна на двойные.

       - Откуда материалы?

       - Мой отец напрямую связался с твоим дядей и тот сделал закупки для всей школы: стекла, металлические рамы, линолеум, краски, штукатурку. В общем, мистер Филч носился довольный, руководя бригадами, приводя классы и коридоры первых этажей в порядок. Потом перешли на четвертый и гостиные Хаффлпаф, Гриффиндор, Слизерин.

       - У нас же все сделали мы сами?

       - Ничего, ради такого дела подсунули несколько других комнат. Настоящую гостиную объявили коридором, навесили чары скрытия лишнего объема и утеплили три малых гостиных, по одной на два курса.

       Драко ухмыльнулся и подмигнул, подсказывая, кто придумал подобный трюк.

       - Кто дал средства на закупки?

       - По решению Визенгамота, деканы стали магическими опекунами сирот. В Хогвартсе мало кто точно знает, о ком именно речь, так как и деканы и студенты скрывают такое всеми силами. Но вначале сироты, потом Попечительский совет, потом родители скинулись в фонд средств на ремонт. Как в прошлом году декан Флитвик собрал с родителей на ремонт башни Равенкло.

       - Неужели набралась нужная сумма?

       - Еще как. Директор подключился, желая руководить фондом, но после скандалов его никто не пустил к деньгам. Тогда он завел часовую речь вместо обеда и торжественно выложил двадцать тысяч галеонов перед профессором Флитвиком, который и организовал все.

       - Я пропустил новости. Или в «Пророке» ничего такого не появлялось?

       - Ремонт сделали без огласки на всю страну. Видел бы ты обиженное лицо директора, когда приглашенные корреспонденты узнали, что работа осуществляется исключительно на средства родителей. Никакие официальные лица, по многочисленным повторениям студентов и деканов, не вносили средств в фонд ремонта.

       - Что директор?

       - Он колебался, пожертвовать еще сумму в присутствии корреспондентов, или все-таки сделать ремонт без рекламы. Жадность победила, статья не вышла.

       - Зная директора, - задумчиво произнес Игорь, - он обыграет еще ваш ремонт. Как бы не организовал в следующем году турнир с приглашением представителей других магических школ.

       Драко и Невилл переглянулись.

       - В общем, коридоры утеплили и оштукатурили быстро, у всех кроме первокурсников имелся опыт, над окнами классов помучились без тебя. Седьмой курс Равенкло, который помогал нам, потратили немного времени, выполняя трансфигурацию.

       - У них же ЖАБА! - изумился Гарри.

       - Решили потренироваться в трансфигурации. В перечне заданий что-то из необратимой трансфигурации. Вот и расширили ее на стекла и металл.

       - Они брали готовые стеклопакеты и рамы. Оставалось только подогнать размер, - прояснил Невилл.

       - Должно быть, немало веселились.

       - Еще как! Утром занятия, после обеда работа. Мы столько чар выучили в обгон программы! Та же Левиоса для переноски тяжестей, или Репаро, когда кто-то бьет стекло, стали общеупотребительными. Не говоря о чарах быстрого высыхания красок, пропитке штукатурки и герметизации откосов, утеплению полов и потолков.

       - Потолки оставили под щитом?

       - Нет, приклеили слой теплоизоляции, как под линолеум, потом покрасили под тон стен. Если не присматриваться, не видно, что добавились утеплители. Сделали так во всех спальнях и классах. В коридорах оставили щиты. Их профессор Флитвик вплел в систему чар Хогвартса. Он же с профессором МакГонагалл застеклили террасу на четвертом, а потом прошли во всем окнам, и добавили к стеклопакетам чары герметичности, неразбиваемости и иллюзию хорошей погоды, включающуюся по желанию школьников за счет их магии.

       - С дополнительными чарами хорошо придумали. А что за терраса? Та, что грозились оставить нам с вами, когда обустраивали теплицу?

       - Да. Они сами провозились больше месяца: слишком много проемов. Потом оказалось, нужны более толстые стекла для заклинаний или дополнительные щиты, меняли все заново. Оставшиеся запасы отложили на верхние этажи. Будут в следующем году трансфигурировать в стеклопакеты для окон обычного размера.

       - Вот почему декан грозил третьим этажом.

       - Туда мистер Филч предложил перенести все строительные запасы, - кивнул Невилл, - чтобы в следующем году не носиться с первого на пятый этаж. Третий этаж если и будут утеплять, то позже всех. За год увидим, что пропустили на четвертом и в общежитиях Хаффлпаф и Гриффиндор.

       - У нас, значит, все в порядке?

       - Нас как-бы забыли. В отместку декан пообещал везде поставить чары, как в нижней библиотеке: обогрев, освещение, ковры вместо линолеума.

       Гарри вздохнул, догадываясь, кто именно будет выполнять обещанное.

       - Получается, половина факультета в тепле, половина мерзнет?

       - Почему сразу мерзнет? - удивился Невилл. - Потолки утеплили из выданных Филчем материалов, на пол спален временно застлали паласы. От стен тянет холодом, но у всех наших кровати с балдахином. Их обогреть быстрее и проще. Четыре теплых гостиных на факультет и комнаты бывшей нижней библиотеки, в которую перенесли выполнение домашних заданий, не дадут озябнуть никому. Да и домовики следят за огнем в каминах в жилых помещениях. Остальное не критично.

       Игорь согласился, что в таком ракурсе дела обстоят терпимо. Вот только двадцать тысяч галеонов директора плюс собранные родителями позволят отремонтировать весь главный корпус до десятого этажа. Куда потратили средства?

       - Я обратил внимание, что в классе, где мы спали, новый пол. Почему парты старые?

       - Деканы решили, важнее утеплить школу, - сообщил Малфой. - Парты подойдут и такие. Потом из оставшихся сумм закупят нужное для учебного процесса. А еще собираются утеплить и ремонтировать Большой зал, пропущенную часть библиотеки, учительскую и комнаты преподавателей. Что-то пойдет на повышение зарплаты.

       Невилл вклинился в отчет Драко:

       - Совет Попечителей и деканы факультетов приняли решение остаток средств разместить в Гринготсе в новом хранилище, откуда их сможет брать декан Флитвик с письменного разрешения остальных деканов. Директора к средствам никто не допустил.

       Пока друг не опередил, Малфой поспешил озвучить еще одну сенсацию.

       - Отец говорил, возможно, в новом учебном году добавят предметов. Классы будут задействованы временными преподавателями.

       - Он не назвал, какие именно предметы будут в программе?

       - Расспрашивал о твоем выступлении в конце прошлого года. Думаю, что-то из маггловской программы.

       - Не помешает математика, физика, химия, астрономия, география мира, иностранный язык. Все в программу первых четырех курсов, - предложил Игорь.

       - Куда еще! - возмутился Драко.

       - Сократить историю магии и гербологию. Ввести вместо нее ботанику, зоологию вместо УзМС. После них целительство.

       - Сократить гербологию? - поддержал негодование Малфоя Невилл, сжав кулаки от избытка чувств.

       - Подумайте сами. Вначале растения, потом животные, потом целительство. Все логично. То же с математикой. Вначале основы, потом применение в арифмантике, нумерологии и астрономии. Где астрономия, там и геометрия с алгеброй. Маггловские физика и химия станут вводными в алхимию и зельеварение. Можно так составить программу, чтобы первые два курса наверстать маггловские предметы, потом все больше вводить магические.

       Игорь подумал и выдал еще вариант.

       - Или ввести разделение программы по факультетам.

       - Что? - синхронно удивились Драко и Невилл.

       - На Хаффлпаф ввести больше часов ботаники, зоологии, целительства, УзМС, магической гербологии и так далее. На Равенкло больше часов маггловских предметов, алхимии и зелий. На Гриффиндоре больше спортивных часов, общей физической подготовки, преподавателей из Аврората. На Слизерине все, что учат другие и социальные направления: история, политология, психология. Все равно выпускники нашего факультета пробиваются на высокие посты. Пусть со школы учатся, как правильно управлять и принимать решения.

       - Это же... ты же не... - от возмущения Малфой не находил слов.

       Невилл только кивал, поддерживая Драко.

       - Что вы так дергаетесь, я просто предложил. Можно подумать, кто-то будет учитывать мое мнение.

       - Если бы никто тебя не слушал, мы бы не волновались, - справился с чувствами Драко.

       - Вспомни, с чего начинался ремонт или изменение программы, - добавил Невилл.

       - Вот еще, делать мне нечего, как составлять программу для будущих магов. Я не в Департаменте образования работаю. Пусть там думают.

       - Вот, - обвиняюще ткнул пальцем Драко в грудь Гарри, - уже и планы строишь.

       - Да, ну вас, - отмахнулся Игорь, - лучше расскажите, как дела у Рона и Гермионы.

       - С каких пор ты стал называть их по именам? - подозрительно посмотрел на друга Невилл.

       - Ну, я просто не знаю, как по-другому назвать Уизли, чтобы не перепутать с близнецами. А Грейнджер назвал по имени за компанию.

       - Все у них нормально. Декан вернул другую крысу, сказав, что зелье преобразило шерсть, но отбило память. Уизли носится с питомцем, показывая всем, что крыс - мальчик, и что зовут его Зверь. Он так и не понял, что ему подменили его гордость.

       Невилл хихикнул, вспоминая очередные шутки над Уизли. «Не буди во мне зверя!», «Покажи своего внутреннего Хомяка. - Это Крыса. - Уж лучше Жаба, тоже зверь», «Ведешь себя, как озверелая Короста». Пересказал Гарри несколько вариантов.

       - Сами придумали? - после смеха, поинтересовался Гарри.

       - Близнецы помогли, - признался Невилл.

       - Вот, значит, как?

       - Гарри, ничего такого. Мы просто хотели подшутить над Локонсом, и попались МакГонагалл. Своих она наказала месяцем отработок у Филча, а с меня сняла пятьдесят баллов, так как поймала с поличным в руках.

       - Невилл-Невилл, у тебя что, нет безразмерной сумки? Взял бы мою аптечку, туда можно запихнуть мешок барахла.

       - Разве ты не настроил защиту? - удивился Драко.

       - Когда? Меня декан вытащил на суд. Я не знал, что задержусь до Рождества.

       - Мы думали, ты все спрятал в чемодан и закрыл его от посторонних.

       Гарри демонстративно подошел к чемодану и открыл его. Никакой защиты не обнаружилось.

       - Ты спрашивал о Грейнджер, - поспешил напомнить Драко, - она записалась на все занятия сразу.

       - Что за бред! - Гарри изобразил недоумение, но вспомнил о хроновороте, который Гермиона получила на третьем курсе. Совпало!

       - Непонятнее всего то, как она везде успевает. Правда, выглядит, как зомби. Но учится, сидит в библиотеке, бегает за профессорами с просьбой разъяснить, - дополнил подробностями Невилл.

       - Ее задели слова, что она сидит два года на одном курсе. Вот увидите, попытается перейти на пятый экстерном, - объяснил Игорь мотивацию гриффиндорки.

       - Разве так можно?

       - Ты же видишь, преподаватели пошли ей навстречу. Грейнджер умеет быть убедительной в вопросах учебы.

       - А еще директору нужно, чтобы она училась с нами на одном курсе, - добавил Драко.

       - Думаешь, хочет возобновить всеобщие споры?

       - Как минимум. Плюс посрамить другие факультеты достижениями Гриффиндора, плюс противопоставить влиянию близнецов кого-то сдержанного. И так далее.

       - Мистер Малфой, вы поражаете меня проницательностью. Когда только успели.

       - Чего не сделаешь, добиваясь похвалы у наставника Снейпа, - притворно вздохнул Драко.

       - Понятно, откуда у тебя прибавились мозги.

       - Он каждое утро проверяет их, рассматривая голову в зеркале, - наябедничал Невилл, - сравнивает, насколько выросла за ночь.

       Малфой пренебрежительно хмыкнул и демонстративно отвернулся от Лонгботтома.

       ***

       Встреча с подросшим за полгода Пушком произошла после завтрака. Хагрид, слизеринцы и маячившие за дверью близнецы в полной мере ощутили эмпатический удар. Пребывая в эйфории, Фред и Джордж без страха бросились к правой морде Пушка, отодвигая Гарри. Тот не возражал, устраиваясь на топчане и присоединяясь к Игорю в ментальном пространстве, где две головы Виндекса радовались встрече с хозяином. С появлением Гарри, Игорь перестал чувствовать себя Чупа-чупсом, который облизывают с двух сторон.

       Хагрид не мог нарадоваться возвращению Пушка, проведя у него время до ужина. Близнецы безбоязненно помогали леснику, подготавливая цербера на Рождественский бал. Драко, Невилл и Гарри вынужденно покинули Пушка, отправившись вначале на обед, потом в спальню, где их ждала посылка от леди Вальбурги. Маскарадные костюмы в виде персонажей мира мертвых: Харона, Гадеса и Судьи душ, с добавками от Гарри и Игоря, превратились в шедевры. Аура страха, включающаяся, когда глубокие капюшоны закрывали лица в безликой тени, заставила невольно отшатнуться Снейпа, зашедшего проверить готовность. На обладателей костюмов аура соседей не действовала.

       - Вы хотите перепугать всех?

       - Только назойливых. Пушок не привык к большому скоплению людей.

       - Хм, думаю, стоит изменить начало бала. Отправляемся сейчас.

       - А как же Пушок? - забеспокоился Невилл.

       - Его приведет директор.

       ***

       Вход в общий зал для бала представлял собой стилизованные ворота в царство мертвых. Приглашенных магов из темноты приветствовали и останавливали горящие глаза цербера, возле которого стояли три существа в темных балахонах.

       - Имя! - спрашивал первый, требовательно протягивая костяную руку за пригласительным.

       - Я наблюдаю за тобой, - напоминал второй с мечом и весами в руках.

       - Я провожу вас, - добавлял третий с веслом, вызывая иллюзию лодки, в которой приглашенные проплывали мимо стражей и Пушка.

       В зале, украшенном в стиле древних мифов, страх отпускал посетителей, и они даже подшучивали над бледностью тех, кто появился позже. Посмотреть, как опоздавшие сядут в лужу на виду у всех, оказалось интереснее, чем вспоминать свои дрожащие от страха колени. Кто-то не выдержал и воспользовался палочкой. Мощный щит перед тремя фигурами и появившиеся авроры в одеяниях мира мертвых популярно объяснили несдержанным магам, что к чему.

       Дамблдор сбежал сразу, как только понял, в каком контексте предстанет, находясь возле столь пугающих фигур. Снейпы собрали вокруг себя интересующихся зельями, и тоже оказались недоступными директору. Фадж умело притворялся занятым, избегая длительных бесед. Дамблдор не смирился, выискивая жертв среди вошедших. Играя роль утешителя, приводил перепуганных дам в праздничное состояние. Гневные взгляды их спутников прошли мимо внимания рассеянного директора.

       Начавшийся бал переключил эмоции на танцы, разве что иногда взгляд присутствующих останавливался на троих магах в темных балахонах. Они сняли капюшоны, оставшись в масках, но все равно, тело приглашенных предательски дрожало, стоило вспомнить обещание наблюдать за гостями. Неудивительно, что нынешний бал обошелся без единого скандала.

       На выходе три фигуры уже без цербера встречали уходящих. Судья душ направлял большинство к Харону, меньшую часть к Гадесу, которые одаривали каждого небольшим подарком. Кормчий вручал амулет в виде драхмы, напевающий: «деньги к деньгам, богатство к богатству». Правитель мира смерти древнее вино в бутылке. Самые достойные попробовали из кубка Судьи душ глоток Амброзии, которую Гарри приготовил в лаборатории Снейпа для получения нужного количества напитка. Использовать выдержанные в амфорах запасы посчитал расточительным.

       В начале праздника гости смотрели на реакцию входящих. Теперь наблюдали за дарами Стражей для выходящих. Удостоенные попробовать Амброзию останавливались неподалеку и делились впечатлениями и догадками, чем их угощали и как можно приобрести такой изумительный напиток. Обратиться к Стражам не рисковали, аура страха включалась при попытке самовольно заговорить с ними. К счастливчикам подошли самые родовитые и наглые из получивших вино. Откупорив, похвастались, что у них больше, чем в кубке. Но, несмотря на качество все попробовавшие Амброзию отмахнулись от обычного вина перед чем-то волшебным.

       ***

       Дети отсыпались до ужина. Магическая Британия обсуждала выпуск «Пророка» и смаковала репортаж с Министерского бала. Главными фишками стал цербер и Стражи, Снейпы, неизвестный эликсир, которым наградили лучших гостей, вписавшихся в антураж не только костюмами, но и поведением своих персонажей.

       На Слизерине в общей гостиной появился думосбор, и как только Гарри вышел в сторону ванной, не давая ему умыться, добровольцы потянули к чаше.

       - Что?

       - Делись воспоминаниями.

       - Дайте хоть позавтракать.

       - Скоро ужин. Мы и так ждали весь день.

       Тяжело вздохнув, - зря не растолкал Малфоя, - Гарри вытянул несколько десятков минут воспоминаний.

       - По пять галеонов с носа, - злорадно сообщил он выстроившимся в очередь Слизеринцам.

       - Сколько?

       - Если не согласны, забираю обратно, - потянулся палочкой к чаше Поттер.

       - Согласны, пусть будет пять.

       - Тогда собирайте сами, я проверю, сколько раз пользовались думосбором, - навесив незнакомые чары, сообщил Игорь.

       - Другим факультетам можно показывать?

       - Как хотите. Можете даже заработать. Все, что выше пяти - ваше. И не вздумайте показывать копии из своих воспоминаний. Иначе полной версии не увидите.

       Проснувшиеся позже Малфой и Лонгботтом добавили свои кусочки событий, установив за просмотр цену в два галеона каждый. Разницу объяснили тем, что не стоит будить Поттера, и тем более что-то от него требовать, пока он не проснулся.

       ***

       На каникулах друзья выполняли задания наставников. Гарри, помимо всего, сдавал обзоры и практику по пропущенным темам. Из-за отсутствия нормальной палочки оценки по Чарам и другим практикам едва превышали допустимый минимум. МакГонагалл строго поджимала губы, но ничего исправить не смогла. Дамблдор поделился с профессорами новостью, что у Гарри неподходящая палочка и большего ждать не стоит.

       Воспользовавшись вызовом крестного, Поттер на два последних дня отправился к Блэкам.

       - Гарри, как рад тебя видеть, - обнял крестника Сириус.

       - Что с тобой? - обеспокоился столь бурной реакции Гарри.

       - Две радости. Мама выходит замуж и мистер Виргус закончил лечение.

       - Почему тебя так радует второе?

       - Он предложил сделать магические жезлы всем, с кем общался в нашем доме. Вдвое дешевле, чем обычно!

       - Сириус, - осторожно спросил Игорь, - ты узнавал его обычные расценки?

       - Что-то не так? - насторожился крестный.

       - Как тебе сказать. За пару сотен книг он потребовал десять миллионов или лечения. Снейпы возились с ним полгода. Магические жезлы отдают за их вес в алмазах, не считая стоимости компонентов. Один жезл создается в течение шести месяцев. Даже с половинной скидкой стоимость выйдет дороже полумиллиона. Зная Виргуса, посоветую готовиться к миллиону.

       Глядя на опечаленное лицо Сириуса, Гарри уточнил.

       - Крестный, ты же не сделал заказ для меня?

       - Как ты догадался? Я хотел сюрприз... Мы так долго подбирали палочку.

       - Сириус, я тебе благодарен, но есть проблема.

       - Я найду деньги, Гарри.

       - Деньги я и сам найду, - отмахнулся парень, - хотя бы из тех, которые выплатил Дамблдор. Проблема в том, что мне нужен жезл, работающий с магией первого-пятого октанов. Из обучения, которое по твоей просьбе провел Роберту мистер Виргус, стало ясно, что он умеет работать с жезлами первого-третьего октанов. Ему можно заказать палочку, как у директора Хогвартса, и не переплачивать в несколько тысяч раз.

       - Гарри, зачем пятый октан? У Мерлина и то четвертый или граница с пятым.

       - Я назвал пятый потому, что ни для пятого, ни для четвертого октанов Виргус не сможет сделать жезла. Или запросит такие компоненты и плату, что легче сделать все самому.

       - Самому нужно начинать с простого. А ты можно сказать, без палочки.

       - Крестный, ты подал идею. Предлагаю развести Виргуса на спор. Если сделает для меня жезл в присутствии наблюдателей за полгода без использования хроноворота, получит троекратную цену, запрошенную им. Если не сделает..., - Игорь задумался.

       - Пусть бесплатно выполнит заказы для меня с Майей, Снейпов и мамы.

       - Добавь тогда Драко и Невилла. С ними он тоже общался.

       - И мистера Карлоса? - нахмурился Сириус.

       - Вот еще, будем мы помогать всяким непроверенным родственникам, - улыбнулся Гарри.

       Сириус облегченно улыбнулся в ответ. Похоже, у него не сложились отношения с будущим отчимом.

       ***

Глава 64.



       Выполнению плана помешал посетивший дом Блэков Министр Магии Фадж. Высокий гость разразился прочувственной речью о бал-маскараде, рассказал сплетни, циркулирующие вокруг личностей Стражей, посетовал, что не удостоился кубка из рук Судьи Душ и плавно перешел к вопросу: «Чем он угощал избранных?».

       Присутствующие не поняли суть вопроса. Сириус показал «древнее вино» Гадеса, на самом деле оказавшееся изысканным коньяком в соответствующем антураже. Зачарованные монеты заказали у артефакторов континента. Миссис Вальбурга сообщила, что послала костюмы в Хогвартс, а появившийся на свою голову Снейп сказал, что привел детей и перестал хоть раз в году следить за ними. Взгляды присутствующих скрестились на Гарри.

       - Я не виноват, - замахал он руками, - декан Снейп просил не устраивать беспорядков. Вот мы и придумали, как дополнить костюмы Стражей. Дальше просто не выходили из игровой роли.

       - Я заметил, что авроры подстроились под ваши одеяния, - улыбнулся Фадж. - Вы расскажете, что находилось в кубке Судьи?

       - Я отыгрывал Харона. Если Невилл и Драко не поменялись, судьей собирался побыть Малфой. Сказал, пригодится в будушем.

       - Понятно, почему Люциус и Нарцисса удостоились напитка. Пожалуй, наведаюсь в гости к ним.

       - Не стоит, мистер Фадж, мы уже здесь.

       Малфой с женой поздоровались и сели на отдельный диван.

       - Министр Фадж как раз выясняет, чем поил гостей Драко, - сообщил Снейп.

       - У вас претензии к моему сыну?

       - Что вы, мистер Малфой. Я только хотел узнать, что за зелье использовалось в кубке Судьи Душ.

       - Вы хотите сказать, что мой сын получил приглашение не как гость, а как прислуга? - нахмурился Люциус.

       - Боюсь, здесь моя вина, - призналась Вальбурга.

       Все повернулись к хозяйке дома.

       - Я уговорила мадам Малкин организовать маскарад в стиле древнегреческих мифов. Она написала директору Хогвартса письмо еще летом, чтобы он предоставил цербера. Так как приглашать мистера Хагрида на бал никто не собирался, с цербером пригласили троих подружившихся с ним детей. Дальше все проходило в согласии с ролью.

       - Вы мне скажите, кто виноват в том, что вокруг этих ролей, - подчеркнул интонацией блондин, - завертелось столько всего.

       - Не претендуя на окончательность выводов, - осторожно начал говорить Северус, - расскажу о встрече мистера Поттера и Дамблдора перед Рождеством.

       Снейп за несколько минут описал уговаривание директора на встречу с Пушком, его неожиданное согласие и довольный взгляд, провожающий Гарри.

       - Вот как? ПризнаЮ, решение отпугнуть директора более чем оригинальное.

       Малфой-старший вперил взгляд в игнорируемого до того Гарри.

       Мистер Виргус млел от интриги, вращая головой чаще, чем более молодые. Сейчас прокашлялся и напомнил главный вопрос:

       - Так что же все-таки находилось в кубке, и кто подготавливал реквизит Судьи Душ?

       Вызвали Драко. Тот вначале не понял суть претензий, потом сообщил:

       - Я нашел в кармане записку с инструкцией и безразмерной флягой. Проверка показала, что жидкость не опасна, мы с Невиллом попробовали, и весь бал чувствовали прилив сил.

       - А я? - обиделся Гарри.

       - Извини, ты как раз отвлекся, потом я просто забыл.

       - Где записка и фляга? - потребовал от сына Люциус.

       Драко достал требуемое из кармана.

       Записка не содержала ничего кроме указаний, как применить дары. Фляга со стилизованными черепами и атрибутикой Судьи тоже ничего не прояснила. Неожиданно вскрикнул Виргус, читая дошедшую к нему записку.

       - Что случилось? - вскинулась Вальбурга.

       - Я узнал почерк.

       Не отвечая ни на один вопрос, Виргус написал пару слов и передал Снейпу. Тот побледнел, копии записки пролевитировал в руки Сириуса, Вальбурги, Люциуса и Министра. Все четверо скрыли содержимое от остальных, переглянулись.

       - Предлагаю продолжить разговор в другом месте, - сообщил Сириус.

       - Воспользуемся террасой, - предложила Вальбурга.

       Оставшись без глав семейств, Амилия, Майя, Нарцисса стали выдвигать предположения. Драко подошел к Гарри.

       - Ты что-то понимаешь?

       - Я даже не видел записку. Хоть бы флягу оставили. Так и не попробовал. Что там было?

       - Не знаю, похоже на эликсир. Придает бодрость, восстанавливает силы и магию.

       - Ты не опознал на вкус?

       - Гарри, никто не сумел опознать! Думаешь, почему Фадж забегал: все думают, таинственный напиток - его идея. И требуют подробностей. Или хотя бы продажи в личное пользование мелкими партиями.

       - Да, не видать мне фляги, - вздохнул Гарри.

       - Не переживай, - зашептал на ухо Драко, - я знал, что флягу отберут. В твоем чемодане есть пару литров.

       - Сколько? - в голос спросил Гарри.

       Дамы посмотрели на детей, потом продолжили перебирать варианты.

       - Тише, я наливал не полный кубок. Сэкономил по глотку с каждого награжденного. К тому же никто не мешал обойти некоторых директоров и прочих.

       Драко мимикой пояснил, что имеет в виду недостойных, чтобы им подносил выпить Малфой.

       - Что, если найдут эликсир у меня?

       - Выставишь на продажу на аукцион. Фляга пропала, - вздохнул Драко, - такое напоминание о бале.

       - Флягу возможно, вернут. Интересно, что такого узнал старик?

       ***

       События прошедшего бал-маскарада еще долгое время обсуждались в прессе и среди аристократов. Отойдя от шокирующей сценки с цербером и волной страха, маги принялись комментировать, кто во что оделся, как себя вели мистер М и леди Н, обговорили поведение Дамблдора, четы Снейпов, и высказывали предположения, останутся ли они на пьедестале самой красивой пары после выхода в свет Майи-Тамары и Сириуса Блэков. Мелькание последних двух в осенних событиях показало, что возможная конкуренция у Снейпов нешуточная. На подобном фоне как-то терялась даже чета Малфоев, отодвинутая на третье место.

       Организаторы совершали положенные приемы, а в ателье-универмаге мадам Малкин появились недорогие подделки из самых интересных наборов одежды, которые демонстрировались на Рождество. Уже средней зажиточности дамочки оккупировали выставку-продажу, прицениваясь к модным новинкам, о которых прочитали в специальном выпуске «Ежедневного пророка», посвященному нынешнему балу.

       Невиллу, Игорю и Гарри действо не очень понравилось. Малфой-младший успевал справляться с обязанностями, развлекаться и даже познакомился с гостями из магической Европы. Невилл все еще терялся среди такого наплыва незнакомых людей, и прятался за обязанностями, присматривая за Пушком. Гарри и Игорь в основном старались опознать всех присутствующих, сканируя их ауры, определяя уровень магии в октане (насколько позволяли скрывающие артефакты) и набирали материал для статистики. Ведь нужно знать, как выглядят и ведут себя взрослые маги не из преподавателей Хогвартса. Пригодится в отыгрыше ролей.

       В общем, как и ожидалось, неподготовленные дети больше страдали, чем наслаждались праздником. Зачем их понадобилось приглашать - непонятно. Или директор забыл, что собирался блистать на фоне Поттера-Лонгботтома-Малфоя?

       Однако чем больше проходило времени на балу, тем адекватнее выглядел Дамблдор. Стоило задуматься, почему.

       Игорь и Гарри поддерживали друг друга и даже немного расслабились под утро. Сказывалась усталость от переизбытка впечатлений, да и Драко время от времени вытягивал друзей в компанию сверстников, которые не прочь познакомиться с новыми гостями. (Вот и пригодились запасные костюмы, о которых позаботились заранее.) Подросткам организовали отдельный зал, чтобы не мешали взрослым, и пару часов ребята отдыхали там. (Естественно, воспоминания в думосборе, предоставленные в школе, не содержали всех подробностей.)

       ***

       До возвращения в Хогвартс, Гарри навестил Дурслей. Несколько косметических сувениров с магическими свойствами и газеты, посвященные Рождественскому балу в Министерстве, осчастливили Петунию. Дадли получил добавку к квидиччному полю, расширяющую количество команд в несколько раз. Теперь можно играть чемпионаты. Вернона ждали предложения по реинвестициям в галеонах. После двухлетней апробации магами появилась возможность продавать маггловские стройматериалы в одном из магазинчиков Прямого пассажа. Для среднего класса - самое то. Тем более что в Хогвартсе родители видели и оценили удобство применяемых новинок. Осталось вписаться в торговлю между маггловским и магическим мирами на уровне согласований и разрешений многочисленных противоречий в законах и инструкциях обоих сторон. Для Вернона настали непростые времена, пока бизнес достаточно наладится.

       Стоит признать, вышеперечисленное оказалось экспромтом, чтобы не появляться у родственников на праздник «с пустыми руками». На самом деле встреча с дядюшкой понадобилась ребятам для прояснения некоторых вопросов о прошлогоднем строительстве в Хогвартсе. Тогда они упустили из виду, что линолеум - выбор из дешевых. Почему не деревянный пол - осталось непонятно. Даже паркет подошел бы в факультетских гостиных лучше.

       Вернон раскололся после второго вопроса. Оказывается, дядюшка Гарри решил по-своему потроллить директора, подсунув ему в школу материал, за которым придется ухаживать. Наметки на специальную мастику у Вернона имелись. Толку от нее - мизер, но обработка поверхности должна происходить регулярно. План обломали три обстоятельства: наличие домовых эльфов, которые обеспечивают бытовую часть жизни магов. (О чем успел проговориться мистер Филч на осторожные вопросы о месте хранения современных моющих средств). Вторым обстоятельством стало то, что облагородить пришлось факультет Равенкло, чей декан так напоминал гоблинов, с которыми у Вернона нашелся общий язык. И третьим - магическое укрепление поверхности пола. Идея с мастиками пролетела, как фанера над Парижем.

       Впрочем, Вернон не упустил своей выгоды. С мистером Филчем он поддерживает отношения через переписку и сейчас. Строительная бригада с Хаффлпафа не очень разобралась в маггловских материалах, и продолжила закупки того, на чем Вернон получил двойную прибыль. Расширение ассортимента в сторону более качественных материалов стало неким гешефтом, в который включился завхоз Хогвартса, избранные строители и даже выделенные Дамблдором со времен ремонта под руку Филча домовые эльфы.

       Директор выбросил из головы, что у завхоза появились подчиненные ему работники, а Вернон и Аргус вовсю использовали их труд на благо своих махинаций.

       Игорь только руками развел от подобной предприимчивости.

       - Надеюсь, дядюшка, вы не торгуете исподтишка старинными доспехами, которые в Хогвартсе списали на металлолом?

       Смутившееся лицо дяди вызвало непроизвольный фейспалм. 38 Нехарактерный, но такой своевременный жест для Игоря. Что Вернон провернул за год бесконтрольного сотрудничества с Филчем, ребята предпочли не выяснять. Так и до «headdesk» недалеко или «facewall», 39 а то и любую достаточно прочную поверхность. Привлекать внимание Дамблдора к Дурслям все равно, что дергать тигра за усы. Неизвестно, как он отреагирует на торговлю между мирами. А тут еще и посягательство на его вотчину в школе.

       Дежурно поинтересовавшись, все ли в порядке у тети и Дадли, ребята погрузились в задумчивый спор внутри.

       **

       - Игорь, тебе не кажется, что структура линолеума очень похожа на страницу из бумажной книги, пропитанной по выкупленному нами патенту? Сращивание, а точнее спаивание и сваривание воедино кусков линолеума - половина дела, чтобы использовать пол, как огромную книжную страницу.

       - Хочешь преобразовать подпитку для укрепления поверхности в подпитку для свернутых заклинаний и иллюзий?

       - Почему бы и нет? После тапочек-животных и розыгрыша с библиотекой говорящих книг мы ничем таким не занимались в школе. Вот и устроим, сначала в спальне и гостиной, потом во всех подходящих помещениях, книжные полы. Сделаем местные голографические иллюзии-привидения из популярных у магов маггловских персонажей. Чем там молодые гоблины торгуют?

       - Хм. Идея многообещающа. Я как-то подумал об иллюзорном преобразовании помещений. Вроде фотообоев или магических окон, только на всю стену. А то трансляция через очки быстро надоедает. Гарри, ведь если получится, можно совместить такой кусок линолеума-страницы с телеэкраном! Будем смотреть ролики не в думосборе, а как магглы в кинотеатрах. Правда, эффект погружения не тот.

       - Класс! И напрягаться не нужно: достаточно вставить кристалл с записью, а стенная панель покажет все, что захотим. Артефактные очки или другие подобные устройства будут снимать видео, линолеум на полу транслировать события в объеме.

       - Кстати, с учетом подобной идеи, нужно озаботиться патентной защитой использования линолеума в качестве основы для иллюзий, да и других конструктов. В магическом мире он мало распространен, так что есть все шансы оформить патент в нескольких регионах. Если все получится, он станет одним из самых востребованных материалов.

       Гарри не прислушивался к словам друга, мечтая об открывающихся возможностях.

       - Как ты думаешь, реально передать твои воспоминания о фильмах и мультфильмах из ментального мира наружу через панель?

       - Ты чего, добрался с василиском до запасов анимэ? Представь, что будет, если сотня магов-недоучек начнет играть в нинзя, шинигами или людей-Х на ограниченной территории. Наступит полный ... полярный лис в отдельно взятой школе. Мне хватило гоблинских идей о всеобщей телевизоризации магического мира. Еле уговорил ограничиться подборкой прошедших цензуру материалов. И то, коротышки застолбили за именем Лорда Слизерина генеральные права на телерекламу. Хорошо хоть имя Рода не станут трепать в каждом ролике. Представь количество проклятий после рекламы некачественного товара!

       Гарри поежился. Ему хватало и ежегодного ритуала очищения от наслоений ожиданий подвигов от Героя магического мира, сковывающих Мальчика-Который-Выжил невесомыми, но многочисленными ограничениями в поведении и мышлении. Хитрец Дамблдор воспользовался почти неизвестной «магией славы», сам тихонечко стоя в стороне и имея свободные руки для любых махинаций. Бонусы забрал себе, а минусы спихнул на нового Героя.

       - Игорь, а Локонс проводит ритуалы очищения?

       - Причем здесь он?

       - Ну, он тоже считается героем и ему не мешают ожидания поклонников купаться в лучах славы. Я подумал, он как-то защищается от магических атак завистников и приворотов обожателей.

       - Мм-м, не задумывался о комплексной защите публичных личностей. Но поднятый вопрос показывает, как мало мы с тобой знаем, несмотря на рост грубой силы. Уж на что Темный Лорд считался экспертом в могущественной и запретной магии, но и сам пару раз попал впросак. Интересно, его заклинание, связанное со звучанием имени, исполняло только поисковые функции, или защищало от непроизвольных проклятий тех, кто упоминает Волдеморта всуе? При определенной сноровке, можно попытаться перевести на произносящего имя часть проклятий от других магов.

       Игорь задумался о принципиальной возможности сделать публичное имя проклятиеотводом от тушки мага. Жаль, что участок памяти Тома Риддла, в котором хранились причины создания псевдонима, оказался стертым. Не Дамблдором ли? Очередной его эксперимент? Или Том сам поставил защиту, опасаясь выдать все особенности магии нового имени бывшему наставнику?

       - Ты обнаружил что-то новенькое в его памяти? - не вытерпел Гарри намека на ошибки Темного Лорда в магии и молчание задумавшегося на самом интересном месте Игоря.

       Игорь растерянно мигнул, возвращаясь мыслями к прерванной беседе.

       - Если ты заметил, я регулярно изучаю отложенные «на потом» материалы. Хочешь, не хочешь, приходится искать пояснения. Пока сервер выдает метры текста, в памяти Волдеморта удается найти конкретные отсылки. Он не сидел, сложа руки после бегства от наставника. Продолжил изучение магии, увлекся редкими разделами, забытыми заклинаниями. Искал не только артефакты Основателей, но и побывал в разных магических территориях. Ты в курсе, что реальное количество аномалий в сотню раз превышает то, о котором мы читали в «Справочнике безумного путешественника»? В Британии они давным-давно локализованы и закрыты Невыразимцами копиями «неприступной сферы», которую мы забрали у директора. А в других странах таких магических аномалий (известных, забытых, проклятых) великое множество. В некоторых живут магики. Есть и такие, которые обходят стороной даже безбашенные вампиры.

       - Дай догадаюсь. Диадема Равенкло лежала не просто в лесу, а в необычном месте?

       - Угу. Волдеморт еле ноги оттуда унес. И половину времени между развополщением и появлением в Британии в прошлом году провел еще в одном странном месте. У бестелесности есть преимущество: можно проникать сквозь стены и землю, изучая наскальные записи предыдущих эпох. Но я хотел рассказать о другом. Вспомни маму Луны Лавгуд. Она экспериментировала с различными заклинаниями и считалась выдающейся волшебницей, пока не погибла. Наш «любимый» директор Хогвартса официально проводил изыскания в начале карьеры. После использовал Тома и других подопечных, проводя на них новые опыты. Не зря в питомнике столько магов со странными повреждениями и остатками применяемого к ним Imperio.

       - Значит, он не просто искал способы передачи даров по наследству?

       - Как всегда, ответа нет. Данные указывают еще на какие-то архивы. Чего не отнять у Дамблдора, так предусмотрительности. Даже если его враги найдут несколько уязвимых мест, об остальных они просто не догадаются. Прав, ой, как прав Гриндевальд, предостерегая нас от недооценки своего бывшего друга. Ну, да ладно. Я еще раз хочу обратить твое внимание, что предусмотреть заранее все последствия даже простых заклинаний невозможно. И как скажется побочный эффект на изобретателе, до проверки затруднится сказать самый лучший прорицатель. Пока нет нормальной теоретической магии, приходится каждый следующий шаг делать наобум. Потому так редки и ценны рабочие дневники известных магов-исследователей. Они обошли самые очевидные последствия с высоты многолетнего опыта. А менее очевидные эффекты сумели перебросить на специальных жертв. И что самое интересное, ни одного упоминания о подобных дневниках Альбуса Дамблдора не существует. Вообще. Вот и думай, почему...

       **

       

       
Интерлюдия 3. Гоблины.


       В кабинете директора Лондонского отделения Гринготса собрались сам хозяин, его внук Грандвин, представитель совета директоров всех отделений Гринготса Кринткрактон и неизвестный гоблин, которому все присутствующие выказывали уважение.

       Выслушав отчет Кринткрактона, Грыхграндвина и Грандвина о деятельности Лорда Поттер-Слизерин с его командой, безымяный довольно кивнул, поздравляя подчиненных с отлично выполненной работой.

       - Как вы убедились, сотрудничество с потенциальным Лордом, будь он Светлый, Темный или один из нейтральных, дает нам возможности, ради которых наши предки пришли в новый мир. Еще два или три подобных ритуала создания адамантина и кузня предков достаточно зарядится для того, зачем ее создавали. У твоего подопечного не возникло никаких вопросов?

       Грыхграндвин и ухом не повел, что к нему обратились, как к мальчишке-гоблину, который получил первое задание по пересчету содержимого худого кошелька с кнатами.

       - Гарольд становится скрытным. Забрал куда-то философский камень. Самостоятельно изменил основание под будущим клановым городом. Я удивлен, сколько всего он сумел собрать. План с займом у нашего народа пришлось пересматривать, так как три четверти необходимых ингредиентов Лорд обеспечил из личных средств, остальное выменяли на ненужные ему в данный момент вещи из хранилищ. Теперь все дополнительные доходы будет прятать, отправляя в хранилища Гринготса самое ненужное. И появившаяся система телепортов остается неподконтрольной нам, в отличие от международных каминов в банке. Когда доведет ее до логического завершения, экранировав утечки при перемещении транзитом, сможет делать почти все, что захочет, без оглядки на нас и на Статут Секретности.

       - Гоблинская рачительность и тяга к новому снова в нем проснулись? Ничего, зато в ритуале получилось использовать десятикратную дозу орихалка. Мы приблизили цель сразу на несколько тысяч лет. И пусть побочное производство адамантина приходится отдавать людям по закону равновесия, вскоре мы достигнем цели предков и отправим экспедицию в новый мир.

       - Вы думаете, к тому времени изоляция закончится?

       - Ты забыл, что она планировалась временной. То, что миры остались закрытыми намного дольше, позволило нам пользоваться концентрированной магией без отчета тем, кто может спросить его у нашего народа. И временное нахождение под личиной гоблинов не такая уж большая плата за послабление магического контроля над планами предков.

       Старейшина прервал себя, не рискуя говорить больше. «Уловка со сменой публичного имени целого народа принесла неожиданную пользу, открыв лазейку в обязательствах предков, заключенных с Другими. Не стоит лишаться ее, объявляя магам, что гоблины на самом деле не гоблины. Пусть дела идут, как есть». Младшие почтительно внимали, приобщившись к одному из древних секретов временных гоблинов.

       - Что говорят предсказатели о дальнейшем сотрудничестве с парнем? - спросил старик в пространство.

       С поклоном ответил старейшине Кринткрактон:

       - Как минимум в течение сотни лет он будет нам полезен. И чем честнее Грыхграндвин станет себя вести, тем больше пользы от Лорда Других получит его семейство. А с ним и Лондонское отделение банка. Уже сейчас оно преодолело нижнюю треть рейтинга отделений. Рост сдерживается, пока не удалось нейтрализовать Дамблдора.

       - Его позиции не изменились после ритуалов уничтожения двойника и крестража?

       - Нет. Придется поверить самым безумным пророкам, утверждающим, что без помощи трех Лордов - врагов Дамблдора, никто не сможет ограничить его могущество и жизнь.

       - Гриндевальд, Волдеморт и Поттер? Или стоит ждать кого-то еще? Хм. С учетом множества наследий и потенциального Лордства Других, одна личность может сочетать несколько свойств, приблизившись к уровню Гриндевальда. В таком случае Волдеморт окажется слабейшим из трех.

       - Он отыграл свою роль до конца, - вновь подал голос Грыхграндвин. - Гарольд сумел завладеть памятью Волдеморта на момент развоплощения. Возможно, последний ритуал открыл ему доступ и к частичной памяти Дамблдора.

       - Получилось выяснить, кто поддерживает Светлого Лорда?

       Заданный в пространство вопрос старейшины остался без ответа.

       - Что с теми, кто воспользовался хроноворотом? Есть подвижки в изучении, как снять запрет на пользование человеческими артефактами?

       - Увы. Второе путешествие в прошлое они не переживут.

       - А книга поколений?

       - Лорду доступно шестисотое поколение. Благодаря его подсказкам и удалось перебросить группу в прошлое. Максимум - полгода, иначе штрафы от перемешивания магии хроноворотов и наших способностей становятся неконтролируемыми. Ни о каких группах речи не идет. Только один пассажир, транспортируемый человеческим магом.

       - Может, стоит открыть доступ к предыдущим поколениям? - предложил Кринткрактон. - Еще пару десятков вполне можно собрать.

       - Разорванные на клочки поколения должны собираться без помощи нашего народа, - категорично заявил старейшина. - Иначе обличье гоблинов вернется еще на тысячу лет. Найдет сам - мешать не будем. Нет - спешить тоже нет причин. Тем более что с владельцем большинства из них Лорд познакомился без ваших подсказок.

       ***

       

       
Интерлюдия 4. Маги.


       Еще одно тайное собрание объединило Вальбургу Блэк, Луи Карлоса, Нарциссу и Люциуса Малфоев, старших Макмилланов и Финч-Флетчли. Обсуждение затронуло школу в Поттерс-Баре, плавно перешло на осенние события и их последствия. В связи с возможным телевещанием в магическом режиме сообщники решили, что стоит разыскивать и дополнительно обучать сквибов, отринутых своими Родами. Признательность плюс клятвы верности Родам Поттер, Робертс, Слизерин, выступивших с идеей создания клана, позволит получить управляющих, работающих в двух мирах и не привлекающих внимание до поры до времени.

       Высказанная Вальбургой новость о создании клана поразила всех.

       Луи Карлос восхитился, как представители трех непростых родов вышли на его невесту. Даже то, что Гарольд Поттер сейчас слабейший из трех, не отменяет факта наличия древних наследий и родовых способностей. Представив, что клан, нанявший его для работы, откроет доступ к независимой транспортной сети в пределах мира, или как там проявляются способности Поттеров в магии пространства, Луи Карлос довольно улыбнулся.

       Люциус и Нарцисса переглянулись. Клан, объединяющий Поттеров, Слизеринов и Робертсов, даст доступ к пространственной магии, древнейшей магии и тайнам, скрытым в тысячах страницах пространных рассуждений ни о чем. Драко очень вовремя оказался рядом с Гарольдом Поттером. «Не зря, ой, не зря и Дамблдор делал ставку на Карлоса, потом на его сына Джеймса и внука Гарольда. Неужели хитрец тридцать лет назад беспокоился о возможном появлении альянса Поттеров и Слизеринов (пока остальные следили за Лордом и Блэками), или опасался создания полноценного клана? Учитывая его осведомленность в других тайных пророчествах, вполне вероятно. Получается, его заигрывания с Темным Лордом помогали выявить скрытого наследника Слизерина? Или он предполагал, как и все, что наследником является Волдеморт? Тогда понятно, почему постоянно стравливал семью Поттера и Лорда».

       Люциус вспомнил слухи о каком-то пророчестве, после которого Лорд исчез. Позже УпСы узнали, что исчез он в доме Поттеров. «Неужели события последних десятилетий прошли по планам Дамблдора? А Снейп как всегда, успел пролезть первым. Сначала устроился учителем к Робертсу, потом Слизерин снял ему Метку, а теперь еще и декан у Поттера. И все втихомолку, под предлогом исследовательской работы и женитьбы. Вернуться на должность декана его пришлось совместно уговаривать! совету Попечителей и Дамблдору. И подписать предоставленный гоблинами контракт, где любая задержка в школе сверх оговоренного времени оплачивается в пятикратном размере в течение недели. Настоящий слизеринец, так всех запутать, отвлекая от собственной незаменимости вблизи Поттера! С другой стороны, Северус подвел к Робертсу, потом к Поттеру Драко! Немаловажно, с учетом новых обстоятельств. Чем бы его отблагодарить?»

       Макмилланы замерли, услышав новость. Как и Малфой, глава рода шотландских магов принялся рассматривать ближайшую историю с учетом вновь открывшихся данных. «Значит, истинный наследник Слизерина проявил себя через несколько лет после исчезновения Темного Лорда, вышел на последнюю из Блэков, дружащую с мозгами. И через нее собрал будущих наследников Поттеров и Робертсов. А она вызволила из Азкабана сына и обеспечила продолжение рода. После чего собрала в одних руках ниточки ко всем ключевым персонам, пользуясь положением в обществе и жильем в мире магглов. Вполне вероятно, что старший Робертс получил доступ к библиотеке Слизерина. Хм. Все-таки Поттер - избранный. Не в том плане, о котором вещает Дамблдор. Но к его отцу и ему самому проявляли внимание ложный и настоящий наследник Слизерина».

       Раскрыв перед мысленным взором древние родословные, Макмиллан-старший добрался до ниточки, связывающей Поттеров с Гриффиндором. «О Робертсах ничего не известно, но, скорее всего, они потомки Равенкло или Хаффлпаф. Судя по книжному бизнесу, явные потомки Ровены. Основатели собираются спустя столько веков! Почему? В любом случае, знание о создании клана трех (потенциально четырех) потомков Основателей, дает возможность присоединиться к ним на правах первых вассалов. Как минимум, подобный шаг гарантировано сохранит род в ближайшую тысячу лет. А там, при удаче, и на часть Хогвартса можно будет претендовать».

       Финч-Флетчли уловили наличие подоплеки, которая меняет расклад персонажей каких-то интриг. Но неполные два года в магическом мире не дали понять, что именно услышали те, кто живут в нем постоянно. Тем не менее, отец Джастина решил перевести три четверти оборотных средств в новый мир. Его сыну здесь жить. Учитывая местную медицину, он вполне переживет внуков своих ровесников без магических способностей. Да и родителям поможет дорогими зельями. Стоит посмотреть, как стала выглядеть леди Вальбурга, получив доступ к реальному капиталу. Моложе его жены, хотя родилась, по слухам, раньше тещи.

       Взгляды присутствующих невольно сосредоточились на Луи Карлосе. В данный момент он занимал непонятное положение. Известный как архитектор, составивший ансамбль школы в Поттерс-Баре, он никак не производил впечатления того, кого стоит оставлять на подобный разговор. Вновь ясность внесла Вальбурга Блэк, представив Луи Карлоса как будущего мужа, свадьба с которым состоится в течение января. После чего ее супруг станет официальным архитектором нового клана, обустраивающем клан-холл и город, доступ в который получат вассалы трех родов-основателей.

       На слово «Основатели» среагировали все. Даже Финч-Флетчли провели параллель между нынешними основателями клана, родом Слизерин и легендарными Основателями Хогвартса.

       Обсуждение возобновилось с прежним пылом, очерчивая теперь на порядок увеличенный круг вопросов.

       ***

       За оставшееся до занятий время мистер Робертс навестил старика Виргуса и получил ментальные копии его знаний в виде двухсот книг, с дополнительными описаниями по артефактам, магическим жезлам, прочим темам. Не успел Роберт уехать на континент, Сириус втянул старика в пари по поводу жезла для Гарри. Виргус больше всего спорил из-за присутствия соглядатая. Договорились, что им будет Роберт, получающий практический опыт у временного наставника. Остальные условия победы и поражения остались без изменений.

       Обнаружив у зашуганного ребенка задатки мага четвертого октана артефактор удивился. Требование Сириуса создать жезл для работы с пятым, желательно на границе с шестым октаном привели его в ступор. Впрочем, быстро сменившийся спором.

       - Какой шестой! Даже пятый под вопросом.

       - Полгода назад у Гарри имелся слабый первый. После воссоединения с магическим крестным, - гордо выпятил грудь Сириус, - уже четвертый. Кто может утверждать, что через год у него не разовьется пятый? Или что на совершеннолетие не откроется что-то еще. Раз уж магический жезл считается лучшим концентратором, делаем для моего крестника самое лучшее.

       - Мистер Блэк, никто не работал с жезлами такой мощи. Говорят, сам Мерлин пользовался жезлом пятого октана.

       - Вот видите, значит, пятый октан все-таки доступен. Вот и сделайте его по максимуму.

       - Мы обсуждаем не теоретическую возможность, а практическое изделие. Никто не знает, как создать жезлы выше середины третьего октана.

       - Дамблдор считается сильнейшим магом современности и пользуется палочкой, - напомнил Гарри.

       - Молодой человек! Если бы такие палочки, как у Дамблдора, продавались в каждом Косом переулке, вокруг было бы не протолкнуться от современных Мерлинов.

       - Отлично, - потер руки Сириус, - вы признали, что проиграли спор досрочно. Значит, с вас семь жезлов за ваш счет. И мы даже не будем рассказывать, каким образом получили изделия вашей работы в виде подарка.

       - Не спешите, мистер Блэк! По условиям у меня есть полгода, чтобы попробовать свои умения. Возможно, я ничего не смогу сделать, но, по крайней мере, попытаюсь. Моя вековая профессиональная репутация подвергнута сомнению. Я этого так не оставлю.

       Мистер Виргус отправился к себе домой подготавливать мастерскую, закупать нужные компоненты, проводить расчеты и думать над задачей. Вызвать Роберта обещал в первых числах февраля.

       ***

       С успешным разрешением поднятых вопросов волнения в доме Блэков не прекратились. Можно сказать, все только набирало обороты.

       В начале января все магическое общество поразила новость о смерти великого алхимика Николаса Фламеля. На похоронах циркулировали слухи, которые выстраивались в самые невероятные формы. Одна из безобидных историй гласила, что философский камень оказался не вечным. Его ресурс закончился несколько лет назад, и мистер Фламель обратился к Дамблдору за помощью в восстановлении способностей камня. К сожалению, камень похитили или уничтожили, не помог даже цербер. Запасы эликсира жизни подошли к концу, и неумолимое время восторжествовало над сопротивляющимся ему магом.

       Более знающие могли дополнить слухи фактами и подробностями, сопоставить их с прошлогодними событиями в Хогвартсе, но и они не знали, что случилось с камнем, который пытались похитить из Гринготса, потом из школы. Дамблдор отмалчивался, остальные вспоминали потемневшую весной Метку, но убедительной версии случившегося восстановить не смогли.

       Мистер Фламель как дальновидный человек, до смерти раздарил, распродал и избавился от большей части имущества. Превратив накопленное за столетия жизни в слитки магических металлов, положил все в хранилище с неизвестным условием наследования. Поэтому завещание коснулось личного имущества и дома, в котором мистер Фламель прожил последние годы. Представитель Гринготса зачитал завещание, которое по требованию усопшего должно быть озвучено на похоронах. Дом превращается в музей алхимии. Содержание оплачивается со специального счета. Библиотека передана при жизни в хорошие руки. Запасы лабораторий и мастерских тоже вручены выдающимся алхимиком лично.

       Буквально через неделю после смерти родственника, который его не признавал и даже не видел, мистер Луи Карлос и миссис Вальбурга Блэк сыграли скромную свадьбу. Кроме Сириуса с женой и четы Снейпов на ней присутствовали Нарцисса с семьей и Андромеда с дочерью и мужем. Мистер Робертс-старший подарил на свадьбу молодоженам соседний с Гриммо двенадцать дом и участок под ним. Мистер Поттер прислал поздравительную открытку. Мистер Виргус пожелал всего наилучшего, и дожить до его возраста. Министр Фадж передал официальное разрешение расширить владение до всей площади Гриммо. Желание Вальбурги не покидать маггловский мир давно стало предметом шуток в аристократических кругах магической Британии.

       С появлением принявшего фамилию Блэк Луи Карлоса в доме на Гриммо двенадцать стало тесно. Первыми съехали чета младших Блэков. После переговоров с молодоженами они заняли подаренный Робертсом дом. Снейп давно собирался расширить лабораторию. Теперь же под предлогом стеснения, занялся ремонтом и переоборудованием здания в Тупике Прядильщиков.

       Обратившись по совету Гарольда к мистеру Грыхграндвину, Северус узнал о размере собственного капитала и озадачился его вложением. Директор Британского отделения Гринготса посоветовал не мучиться, посетить гоблина Грандвина, занимающегося делами рода Принсев-Снейпов и подумать о создании Мэнора. Ни Северуса ни Амилию такой вариант не устроил. Им вполне удобно и комфортно жилось у миссис Блэк. Для Мэнора нужна земля в магическом мире, огромная усадьба с парком, лесом, источником магии. Не стоит забывать и о поселении подданных. Собирающиеся продолжить исследования Снейпы не считали важным тратить время на подобные вещи. Потому идея покупки территории маггловского Тупика Прядильщиков с округой в личную собственность быстро воплотилась в жизнь.

       Облюбованный когда-то Эйлин Принс рабочий квартал давно превратился в заброшенный район. Нанятые маггловские строители снесли дома, убрали мусор, заложили фундамент особняка. Снейп после долгих споров утвердил под себя план целого подвала. Амилия отвоевала треть пространства, углубив подвал еще на один этаж. Лаборатории, кладовые зелий, мастерские получились просторными и удобными. Электрокабель, снабжавший закрывшийся рядом завод, обеспечил питание сложного научного оборудования, которое Снейпы планировали установить дома. О существовании щитов для совместной работы магии и электроники зельевары узнали от ректора ВМА. Включив городские коммуникации в выстроенные в углу участка технические здания, Северус закрыл остальное пространство от магглов. Далее «дом - исследовательская лаборатория» планировались в соответствии с новейшими разработками у магов и магглов.

       Теперь планы пришлось корректировать. Лабораторный корпус с подвалами отделили от жилого крыла. Как-никак растет сын. И гостей надо принимать в приличных условиях: родители Амилии могут нежданно-незвано приехать, а многочисленные Блэки нагрянуть всем семейством.

       Новый ремонт и реконструкция вдвое увеличили объем зданий. Территория, отделяющая новые постройки от соседних руин, расширилась до квартала. Помимо защиты от магглов Снейп установил на границе поверх ограды воздушный щит, не дающий проникнуть мерзким запахам внутрь, и запитал его от источника магии, обнаруженного еще его матерью. Дальнейшее наполнение источника в маггловском мире через сетку Хартмана 40 и повторение схемы, работающей в доме Блэков должно занять несколько лет. Амилия вздохнула с облегчением, потратила неделю на облагораживание парковой зоны и перевезла сына от Блэков.

       Майя и Сириус после переезда тоже ударились в ремонт, перестраивая надземную часть своего дома, превращая из многоквартирного здания в семейный особняк по типу соседнего. Сириус решил, что Гарри и Роберт будут гостить у него, а не у мамы с отчимом. В отличие от Снейпов, строящих дом по маготехнологии американцев, Блэк нанял бригаду британских гоблинов, оставивших от дома несущие стены и перекрытия, и заново собравших внутренние простенки, временно поддерживая здание магией. Получилось качественно и быстро изменить все, кроме высоты этажей. Небольшое вмешательство из пространственной магии преобразовало верхние несколько дюймов возле потолка в два ярда, 41 решая вопрос высоты радикально и окончательно. Лестничные пролеты соответственно перестроили, и Майя занялась внутренними отделками.

       Особенно долго решали, что разместить в пустом пространстве у потолка. В конце концов, остановились на ложном этаже с балконом вдоль стен и местом под будущие коллекции. Где-то появятся картины, где-то модели парусников, машин. Глава семьи настоял на стендах для уменьшенных мотоциклов, которых у Сириуса скопилось больше десятка. Пока их не извлечешь - будут смотреться работающими моделями в масштабе. После чего Майя-Тамара решила устроить зимний сад и бассейн, используя подобный метод расширения и сжатия пространства. И план пришлось менять еще не раз, с учетом возможных проблем при исчезновении магии, а также превращения пространственных аномалий в ловушки для воров и незваных гостей. Смета росла, как на дрожжах, вымывая сбережения младших Блэков, но те вошли в азарт, следуя правилу «мой дом - моя крепость».

       Гоблины развернулись по полной программе, вдохновленные учебными полосами препятствий, через которые мистер Критлин прогнал недавно всех работников Гринготса. Что-то такое, прикрытое обычным магическим интерьером, сооружалось теперь на Гриммо в новом доме Блэков.

       Официально-праздничные мероприятия вроде новоселья на некоторое время обошли стороной бывших соседей, разъехавшихся из дома Блэков. Три семьи отложили всё до весеннего равноденствия.

       ***

       ---


       38 Фейспалм (Facepalm) (англ) - рука-лицо - обозначение стыда или неловкости за действия или слова собеседника (мягкий вариант). Выражает полное разочарование в том факте, что таких идиотов еще носит Земля и поделать с этим ничего нельзя (грубый вариант).

       39 «Headdesk», «facewall» (англ) - (постучать) головой о стол, стену - реакция на отчаянную тупость ситуации. Притом последнее, как правило, подразумевает скорее «подойти к стене и постучаться головой», чем «убиться апстенку с разбегу» - благодарю за помощь: Андрей (a.kolotoukhin@mail.ru)

       40 Сетка Хартмана - Почти вся земная поверхность покрыта энергетической сеткой. Сетка, проходящая с юга на север и с востока на запад с размером ячейки 2-2.5 метра носит название сетки Хартмана. Находясь в узлах этой сетки, человек чувствует либо приток, либо отток энергии, и эти узлы чередуются. Существует диагональная сетка, проходящая с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток, пересекая по диагонали прямоугольную сетку Хартмана. Ее называют сеткой Курри. Размер ячейки 5-6 м. Существуют сетки с размером ячейки 4м (сетка Пейро), 16м (сетка Виттмана) и много других.

       Узлы этих сеток принадлежат энергетическому телу Земли. Это аналог наших акупунктурных точек.

       41 Два ярда - 182,8 см


Глава 65.



       Не дожидаясь вызова мистера Виргуса, Гарри вернулся в школу.

       Ему, наконец, удалось переговорить с близнецами. Связавшись со старшими братьями, они выяснили, что те посещали Гринготс, узнавая, как снять с семьи клеймо Предателей крови. Как и Гарри некоторое время назад, Билл и Чарли думали, что рождение седьмого сына у седьмого сына поможет снять проклятие и разочаровались, когда у родителей после Рона родилась Джинни. Гоблины могли подсказать другой способ, но проверка родства показала, что Билл и Чарли не являются Уизли, а усыновлены Артуром и Молли с сокрытием настоящего родства до тридцати лет. На поиски предков по сложному ритуалу у обоих не нашлось средств, так что недолго думая, старшие поспешили устраивать свою жизнь самостоятельно. Один под предлогом обожания драконов перебрался на континент, второй изобразил из себя гея, и его перестали пускать в «Нору» с четырьмя младшими братьями.

       Джордж и Фред достали образцы крови и попросили Гарри проверить родство Чарли и Билла. Ритуал с чарами познания показал, что старшие Уизли принадлежат к разным родам, не имеющим родства с тремя средними. Чарли имеет склонность к магии огня, потому прижился в заповеднике для драконов, Билл несет гены и способности метаморфов. Если найдет половинку, обладающую такими же способностями, восстановит генетическую и магическую линию метаморфов. Нужен особый ритуал бракосочетания, потом несколько связанных с зачатием, рождением и пробуждением крови в детском возрасте у младшего поколения. Более точно определить родство смогут в Гринготсе. Гарри посоветовал накопить нужные средства и узнать, есть ли для сироток наследство по крови, условию или духу.

       Удивление на лицах Фреда и Джорджа показало, что кроме прямого наследства о других они не слышали. Пришлось рассказать, тем более что появившиеся Драко и Невилл тоже стали задавать вопросы.

       - Вообще-то такие вещи объясняет ритуалист Гринготса, я могу что-то упустить или перепутать.

       - Гарри, мы вообще не слышали о чем-то подобном. Рассказывай.

       Устроившись возле Пушка, ребята гладили его и слушали возможности магии родства.

       - Обычное родство определяется с помощью крови. Она не только носитель генетической информации, но и магической. Магия каждого зафиксированного в Гринготсе рода имеет уникальную направленность: стихии, свет и тьма, родовые способности и так далее.

       - Гарри, - перебил его Невилл, - что ты подразумеваешь под светом и тьмой?

       - Обычно в исторических книгах о вражде древних магов под светом подразумевают победивших, под тьмой проигравших, независимо от применяемых чар и личных способностей. В повседневных разговорах под «Светом» объединяют целительство, магическую ботанику и биологию, бытовые чары. Под «Тьмой» некромантию и магию крови, менталистику, ритуалистику с использованием частей тела разумных или с жертвами боли, крови, жизни. В Гринготсе под «Светом» подразумевают способности, связанные с высшими Планами населенными существами, подобными единорогам, ангелам, феям. Под «Тьмой» соответственно способности, связанные с низшими Планами, где живут гарпии, демоны, души мертвых.

       - Это что, не выдумка? - хором, хоть и вразнобой спросили все, отвлекаясь от Пушка.

       - Как сказать, - пожал плечами Гарри, - учитывая, что все перечисленные Планы вместе со стихийными давно запечатаны... а их насчитывалось больше десятка. И что остались считанные артефакты, способные пробиться сквозь границы магического мира... Будем считать мифами, но имеющими шанс проявиться в будущем.

       - Гарри, откуда ты знаешь такие вещи? - подозрительно уставился на друга Малфой.

       - Мне крестный рассказал. Его семью обвиняют в темной магии, даже фамилия 42 свидетельствует о том, что подобная репутация длиной в поколения. Чтобы я не пугался, он подробно разъяснил, что к чему. Кстати, по его словам, человеческие жертвоприношения давно не используются самими темными магами: чтобы развить соответствующие направления, нужны маги с родовыми способностями. Их нет больше тысячи лет. Никто другой не в состоянии извлечь силу из подобных ритуалов. Пара десятков измененных для обычных магов чар, не выходят за пределы второго октана. И не относятся к непростительным.

       - Мистер Блэк очень осведомлен в темных искусствах, - пробормотал Драко.

       - Он же бывший аврор, им дают реальную картину правонарушений, а не то, что Министерство объявляет через газеты. Крестный говорил, что примерно раз в десять лет проходит ритуал с использованием части тела: кисть или лодыжку очередной «темный» приносит в жертву ради чего-то там такого. Эффект не очень, фон от подобной магии ловится наблюдателями Аврората, и последствия «темных ритуалов» потом показывают на иллюзиях новичкам. Пострадавшие долго лечатся в закрытом крыле Св. Мунго или сразу отправляются в Азкабан на прокорм дементорам.

       - Почему? - воскликнули близнецы.

       Гарри скептически посмотрел на них.

       - Расскажи, - попросил Невилл.

       - Без настоящей связи с другими Планами не хватает энергии на то, ради чего все затевалось. Предположим, маг просит неуязвимости, жертвует ногу, чтобы увеличить эффект. Магии хватает на то, чтобы превратить кожу в чешую или хитин. Мышц для управления таким панцирем нет. Если глаза, рот и нос остаются открытыми, страдалец не умирает от нехватки воздуха и может видеть, что ему показывают колдомедики. Потому что слух и нюх исчезает первым, - поспешил уточнить, видя готовность задать вопрос.

       - Чешуя не мешает, - осторожно высказался Фред.

       - На чешую тратится жировой запас. Если его нет - мышцы. Впрочем, на хитин, в который превращаются волосы, тоже. Получается скелет в чешуе или хитине, не способный слышать, нюхать, говорить. Без ноги и почти парализованный. Обратная трансформация может занять десятилетия. И не факт, что выживший инвалид сможет обходиться без присмотра целителей и сиделок. Учитывая повреждения психики, проще приговорить к поцелую дементора и не подвергать остальных опасности. Мало ли что придумают пострадавшие, чтобы вернуть или усугубить изменения.

       Вопросов не последовало, но Игорь отвлекся.

       - Так, о чем я говорил? О родстве в Гринготсе. Ага.

       Рассказчик собрался с мыслями и продолжил.

       - Про обычное наследование рассказывать не буду. Ритуал вы видели, у гоблинов он немного усложнен, и все. В Гринготсе хранятся образцы еще с тех времен, когда маги из числа людей только появились, что позволяет провести ритуалы наследования как последний представитель рода, по условию, по духу. Последний представитель рода может быть из младшей ветви, незаконнорожденным или даже сквибом. В таком случае сквиб получает часть магии и становится магом нулевого или первого октана.

       - Не может быть! - воскликнул Малфой.

       - Может, иначе участь родовых сил незавидна. Второй вариант - наследие по условию. Какой-то маг в древности не имел прямых потомков, или решил оставить их без состояния, и поместил нажитое в Гринготс с магическим условием. Варианты могут быть самые разные: у наследника - бородавка, похожая на такую же у оставившего наследство. Он становится известным в магическом сообществе по необычному поводу. Скажем, хроническому невезению или чудаковатости; победе в шуточной дуэли десертами или проигрышу семейной реликвии в карты ребенку. После проверки в банке можно получить наследство по условию. Правда, магические силы так не передаются.

       Гарри вздохнул, за ним вздохнули остальные парни. Желание стать сильнее у магов проявляется с момента узнавания о родовой магии.

       - И последний вариант, известный мне: наследство по духу. Здесь сложнее. Претендент должен выполнить что-то соответствующее потерянным магическим способностям. Например, наследник Основателей, без такового остался род Хаффлпаф, должен показать способности, которые проявляли родственники леди Хельги.

       О том, что Равенкло тоже не имеет наследника, пришлось умолчать после встречи с ректором ВМА. Легенду об общем наследии от Слизерина и Равенкло придется поддерживать, несмотря на ее несостоятельность.

       - Если магия рода уникальна и род полностью исчез, как такое возможно?

       - Могут появиться похожие способности, или соединиться далекие потомки в одной семье. Я уже говорил о возможных детях-метаморфах Билла. Они могут пройти проверку на наследие по духу у двуполых существ, которые когда-то жили в магическом мире.

       - Как это? - заинтересовались близнецы.

       - Я просто так сказал. Подумайте, на что похожи способности метаморфа: обоеполость, скрыт, трансформа, пластичность тела. Возможно, какие-то древние рода обладали похожей магией. Наследие по духу позволит возродить магию тех родов в ослабленном виде. Нужно заново ее развивать, восстанавливать Мэнор, исчезнувший тысячи лет назад. В общем, больше слов, чем родовых сил. Иногда сохраняется ждавшее тысячи лет золото и драгоценности.

       - Почему иногда? - спросил Невилл, вызвав удивление на лице Драко.

       - Потому что род не исчезает просто так. Его уничтожают. Вначале лишают богатств, потом физически.

       - Получается, каждый может претендовать на наследство по духу? - загорелись глаза близнецов.

       - Именно что претендовать, - остудил их порыв Гарри. - Нужно пройти несколько ритуалов, дорогих ритуалов, чтобы узнать свои способности. Потом ритуалы наследия, самый полный стоит пятьсот галеонов. И в результате получить или не получить наследство.

       - Что-то я не слышал о счастливчиках, возродивших древнюю магию, - скептически произнес Малфой. - Правда, несколько лет назад родовые книги пополнились пустыми страницами с перечнем появившихся наследников. Неужели кому-то повезло?

       «Повезло, как же. Если бы не переход в третий октан, не знал бы, что делать от распирающих способностей из разных направлений. Теперь хоть они не тревожат, - мысленно поделился Игорь с Гарри».

       «Не хочешь проверить наличие новых наследств? При переходе в пятый октан могло что-то добавиться»

       «Еще скажи о ментальных октанах. Кстати, мы забыли о восстановлении замка Слизерина. С ноября перестали завозить материалы».

       «Думаю, крестный позаботился о том, чтобы они продолжили появляться».

       «Все равно, нужно узнать, как там дела».

       «Не отвлекайся, тебя ждут слушатели».

       Парни не ждали, пока Гарри выплывет из задумчивости, а вовсю спорили. Пушку даже пришлось несколько раз намекнуть, что не нужно останавливаться его гладить.

       Появление Хагрида прервало идиллию.

       - Пора Пушка выгулять. Мы пойдем в Запретный лес, - сообщил великан.

       - А мы? - подскочил Невилл и Драко.

       - В другой раз. Когда директор разрешит.

       Игорь передал управление телом Гарри и появился в ментальном пространстве.

       **

       - Виндекс, у тебя шанс получить свободу. Сейчас с Хагридом пойдешь в лес. Можешь убежать от него и пожить на свободе.

       - Я не хочу снова оставаться один.

       - Если останешься в школе, тебя вернут обратно в подземелье на многие годы. В лесу интересно, перезимовать сможешь, пропитание найдешь. Если что, поможет василиск. По запаху определи, где его выход из замка, договоритесь. После весеннего равноденствия перевезем тебя туда, где будет наш дом.

       - Там живет кто-то?

       - Пока нет. Если понравится в здешнем лесу, можешь оставаться, пока мы будем в школе. Смотри сам.

       - Я буду недалеко от тебя, хозяин.

       - Тогда договаривайся с василиском. Шшессс!

       - Не ори, говорящий. Что случилось?

       - Сейчас Пушок отправляется в Запретный лес. Помоги ему освоиться, он хочет пожить там, пока мы будем учиться.

       - Помогу, куда я денусь. И не надо орать. С теперешней силой вы можете связаться со мной на расстоянии сто километров. С цербером на пятьдесят километров. 43

       - Почему так мало?

       - Нет опыта, а я фамилиар рода.

       - Шшессс, я забыл отдать распоряжение о восстановлении замка.

       - Разбирайся сам, умеешь.

       Василиск и цербер исчезли, Игорь вызвал управляющую систему замка Слизерина через Хогвартс.

       Несмотря на поступление новых материалов, работы завершились в объеме, который указали наследники: второй этаж и подвалы. Отдав распоряжение продолжить работы по восстановлению пристроек второго этажа и выше, Игорь получил отчет о необходимом дополнительном количестве строительного камня. После доставки заказа, второй этаж с пристройками будет закончен через месяц, третий к лету.

       **

       Ребята провожали Хагрида и Пушка до выхода из школы. Вдалеке стояли опасающиеся приблизиться студенты. Рон от зависти едва не подавился языком, увидев возле цербера братьев.

       - Вот это Зверь, а не то, что помещается на плече, - уронил Малфой в сторону рыжего с крысой.

       - Какое достоинство, такой и Зверь, - поддержал его Невилл.

       - Невилл, - не удержался Игорь, - не нужно так говорить. Некоторые под достоинством понимают не гордость за свои успехи, а часть тела, которую обычно не упоминают в приличном обществе. Они подумают, что показ зверя перед глазами, означает, что достоинство не разглядишь с расстояния вытянутой руки. Ты же не хочешь никого обидеть?

       - Ты прав, Гарри, я хотел сказать, какое величие, такой и Зверь.

       Едва сдерживая улыбки, сопровождающие Пушка студенты, вышли на улицу.

       Намеки и шутки специфической направленности мгновенно разнеслись по школе. Крысу Рон больше на плече не носил.

       К вечеру у шестого Уизли появился повод отыграться по очкам (прокомментировав мотивы сбежавшего от Малфоя и Поттера Пушка), но он весь в переживаниях о репутации собственного достоинства целый день приставал к парням постарше на предмет магического увеличения частей тела: пальцев, например, или ушей.

       Старшекурсники гриффиндорцы над ним издевались, сообщая, что для каждого пальца нужно отдельное заклинание, которое никто не помнит. Разве что Гермиону спросить.

       Подходить к девчонке с просьбой подсказать (а то и натренировать) то самое заклинание Рон не решился. А слухи о его интересах медленно расползались по школе.

       Вечером в большой зал к ужину ввалился Хагрид, перепачканный и расстроенный сверх меры. Во всю мощь легких он еще с порога стал жаловаться директору, что от него сбежал Пушок, и что он не специально, и постарается его поймать и вернуть, и вообще...

       Достав из кармана явно использованный носовой платок, сделанный из скатерти или простыни, лесник шумно высморкался. При этом что-то вылетело из его носа или бороды, и плюхнулось прямо в тарелку Рона. Тот, пребывая в расстройстве, машинально съел непредвиденную добавку. Сидящие рядом позеленели, студенты за другими столами, обратившие внимание на инцидент, отодвинули тарелки и с опаской стали смотреть на Хагрида.

       Гарри ухохатывался внутри, поощряя Игоря еще что-то забросить в еду младшему Уизли. Тот отнекивался, так как ничего подходящего у Рубеуса в карманах не осталось, а транспортировать сопли - слишком даже для Рона. Одно дело, когда окружающие думают, что он их проглотил, другое - на самом деле накормить ребенка пакостью. Вспомнив о жизни в чулане, Гарри согласился, что кормить следует безобидными и съедобными продуктами даже при желании пошутить.

       Дамблдор, прекращая балаган, пригласил лесника в свой кабинет, чтобы не устраивать эскалацию событий на виду у студентов. Да и репутация персонала школы не должна пострадать. Отвратительной страшилкой работает Филч (увы, без Снейпа), Хагрид должен вызывать другие эмоции и его истерику необходимо локализовать.

       - Кто-то дорвался к мармеладу, - улыбнулся Драко.

       - Тебе что, жалко? Большому кораблю большое плавание, - пожал плечами Гарри.

       - Действительно. Пусть хоть так Хагрид утешится. Видишь, как переживает, что его любимец сбежал.

       - Лонгботтом, ты не подумал, что он сбежал и от нас?

       - Пойдем за саженцами в Запретный лес - узнаем.

       - О, нет, еще только январь. Какие саженцы? - чуть не подавился соком Малфой.

       - В теплицу. Я как раз освободил место для сумеречного луга.

       - Ты все еще не привел ее в порядок?

       - Вот видишь, Драко, и Гарри удивляется, что за полгода я ничего не успел. Или ты хочешь все лето сидеть в школе?

       - Не думаю, что вас кто-то отпустит теперь в Запретный лес, - незаметно подошла Гермиона.

       - Спасибо, мы ценим твое мнение, - отмахнулся Игорь и потянул друзей в спальню. Поговорить без чужих ушей.

       ***

       Немного разобравшись с неотложными делами, ребята принялись изучать собственное тело после арены. В отличие от прошлого раза, последствия останутся надолго.

       Во-первых, спешка при подготовке ритуалов поглотила многочисленные (как ребята считали) запасы. Хорошо, что семь телепортов можно использовать, как угодно. Один поставили в Гринготсе, второй в Гренландии, остальные пошли на реконструкцию и доводку до ума. Все-таки, проектная мощность должна достигаться, учитывая уже затраченные средства. Особенно интересной оказалась способность телепортов игнорировать места естественных проходов между маггловским и магическим мирами. Если два диска разместить в пределах досягаемости (4000 км - зона уверенного переброса по горизонтали, 400 км по вертикали), они перемещают груз между собой, создавая собственный кратковременный проход. Также, связь между телепортами позволяет ставить один из них в магически пустом месте, подпитывая его от других. Идея с альтернативой космического лифта у магов или магглов становится более привлекательной. Нужно только оптимизировать перемещение телепорта в транспортном кубике или сундуке, чтобы забросить на орбиту традиционным способом. И хотя подъем получится на высоту до 400 километров, а для постоянного космического лифта в районе экватора нужно 36-42 тысячи километров, самый сложный в плане преодоления гравитации отрезок пути будет максимально удешевлен. Достаточно связать земной и космический телепорты на станции «Мир», которая и рассчитывалась для полета на 400-450 километровой высоте. Себестоимость переброски грузов и персонала позволит заработать миллионы на космических туристах просто так. Сколько там выложил первый? Создать полноценную иллюзию его запуска в ракете и перенести тело телепортом займет меньше часа. М-да, нужен еще один телепорт в районе космодрома и плотное сотрудничество с магглами. Осталось придумать действенную легенду, чтобы участвовать в заработке и освоении ближнего космоса на равных.

       Во-вторых, мелкие и крупные повреждения Игоря и Гарри, полученные в ментальных и реальных битвах, начали беспокоить. Увы, с поглощением чужой магии, знаний, и навыков, регенерация, демонстрируемая противником на арене, не включилась сама по себе. Гарри, как минимум, полгода придется пить зелья, медитировать и приводить ментальное и физическое тела в порядок. Скачок через несколько октанов сбросил многие привязки, контролирующие местоположение и состояние Гарольда. Если со стороны Блэков и гоблинов вопрос можно решить без проблем, о пригляде директора и других любопытных стоит подумать. Точнее, придумать, как Гарри остался без него и как объяснить ситуацию тем, кто станет задавать вопросы. Валить на посмертное проклятие Петтигрю?

       В-третьих, разросшаяся аура, с которой возится Игорь. Теперь ему за радость урвать несколько лишних часов сна, передавая контроль Гарри. Если оба сознания спят, аура самостоятельно разворачивается на максимум. Чтобы ее контролировать, тренировать и заниматься другой деятельностью, время в ментальном мире пришлось расписать чуть ли не до получаса: проверка полученного, лечение, контроль, чтение воспоминаний двойника, псевдодементора и его жертв, крестража. Гарри выполнял работу полегче, но и такой график в ближайшие месяцы нагонял тоску.

       В-четвертых, попытавшись нахрапом воспользоваться магией четвертого октана (пятый побоялись), ребята что-то нарушили в теле Гарри. Дополнительно к остальным проблемам еще одна отодвигала знакомство с магией выше третьего (максимум начала четвертого) октана на неопределенное время. И любое злоупотребление только удлинит реабилитационный период. С другой стороны, набор симптомов позволяет переводить стрелки на проклятие, которое сработало нестандартно. Аура больного, истощенного магически, плюс сгоревшая волшебная палочка, плюс стресс от пересмотра событий, когда умерли родители, должны дать оправдание и время, пока ребята не возьмут под контроль видимые проявления роста в октане.

       Хуже всего то, что книга поколений стала отвечать только на простые запросы. Или защитная реакция от нестабильной магии, или она прикрывает доступ магам выше четвертого октана. Даже правильная инструкция работы с книгой поколений оказалась нечеткой. Попробовать заряжать накопители, и подключать их к книге при запросе в инфополе? Или проблема в качественных, а не количественных показателях исходящего потока магии? Тогда придется заряжать накопители у магов второго октана или подключать источник магии в замке Слизерина. На проверку гипотез нужно время за пределами школы, так что до пасхальных каникул, или даже летних, вопросы останутся открытыми.

       В-пятых, анализируя деятельность последних месяцев, Игорь видел все больше просчетов, совершенных с его подачи и попустительства. Гарри доверял старшему другу, а внешние с радостью исполняли распоряжения, радуясь удобному способу продвинуть свои интересы и достичь собственных целей. Если некоторые злоупотребления можно простить, то выработка отношения к подобным вещам в будущем требовала совета с Гарри, проницательности и умения видеть скрытый второй и третий смыслы обычных бесед. То, что иногда удавалось Игорю в виде заготовок (когда он изучал психологический портрет будущего собеседника и подготавливал выигрышные хода), нужно перевести в пассивное постоянное умение. Увы, при всех затратах на обучение Гарольда, Наследника рода из него не смогла сделать ни тетя Вальбурга, ни гоблины, ни Снейп. Правила этикета, умение вести счета и углубленные школьные знания немного не то.

       Вспоминая одну трату ресурса хроноворотов, Игорь скрежетал зубами. Ну, почему он так мало времени уделил планам? Да, цели они с Гарри ставили и достигали. Но попутно можно ставить не одну, и не две цели. Какая разница, переместил из комнаты в комнату десять или двадцать предметов в прошлом? А нахождение в магическом Союзе? Что мешало нанять профильных репетиторов, например, для дуэлинга? Неужели так необходимо в одиночку заниматься артефактами? Ведь проблему, из-за которой и пришлось нырять в прошлое, можно решить, вернувшись на день, а не трижды на сто суток.

       Финансовые траты вообще обернулись транжирством. Миллионы потратили на Гренландию. Зачем? Еще купили философский камень. Да, Фламель согласился войти в будущий клан. Но так ли уж он нужен? Опыт интриг, равняющийся столетиям, не то, что стоит приобретать. Ведь даже формально не предавая, Луи Карлос в состоянии сосредоточить в одних руках контроль над всем. Нужно найти противовес ему. Причем такой, который станет преданным помощником Гарольда, и не даст захватить власть Фламелю.

       Теперь вот гоблины на всякие поделки, телепорты и адамантин, выгребли запасы на «черный день». Создается впечатление, что как только у Игоря и Гарри появляются неучтенные припасы, так сразу их толкают на траты. А Дамблдор - молодец. Там нычка в десятки, если не в сотню миллионов золотых; здесь тайник с уникальными книгами. Еще где-то двойник зарабатывает на демократизации магглов!

       Последняя мысль, как молния, пронзила Игоря. Пока он сидит, уплывают рычаги влияния, которыми оброс двойник Дамблдора за двенадцать лет в Америке. Надо скорее выискивать в его памяти то, что можно перехватить. Как ни прискорбно, придется в дело посвящать гоблинов. Самому разобраться не получится.

       Снова гоблины!

       ***

       После ритуалов, в которых Лорду Слизерину перешла память двойника директора и его крестража, стала доступной подоплека многих событий до 1975 года в Британии и до 1992 в США. Оригинал директора обустроил кроме известных ребятам тайных баз несколько мастерских, в которых изучал доставшиеся артефакты. Под личиной выбранных персон он частенько навещал исследователей в разных странах магического мира, давая задания и выплачивая огромные средства. В пяти отделениях Гринготса Дамблдор открыл анонимные счета, на которых к 1975 году хранил в общей сложности почти семьдесят миллионов галеонов в слитках металлов и монетах. Его двойник действовал в маггловском мире, контролируя экономику восстанавливающейся после войны Европы, сумел от имени Франции получить золото, хранящееся в США, потом переехал туда и захватил контроль над частью финансовых потоков. Учитывая, что время существования магического двойника ограничено, а перезарядка артефакта его создания занимает двадцать лет, подготовка шла тщательная и по возможности, с анонимным управлением по почте оригиналом, пока появится второй полноценный двойник.

       Разбираясь, что к чему в полученной памяти, Игорь связался с поверенными двойника Дамблдора и перевел зависшие средства на новые счета. Работать с финансами он предложил крестному, которому пришлось выезжать в Америку для персонального контроля, учета и оценки имущества. В последнем разговоре через зеркала тот сообщил, что речь идет о десятках миллиардов долларов. Перевод всех средств затянется до осени, и на его постоянную помощь Роберту не стоит рассчитывать.

       Игорь ответил, что не планирует расширять интерес на Америку, и уповает на благоразумие своего родственника. Гоблин возразил, что не упустит возможность поднять сотню миллиардов на сворачивании гонки вооружений, приостановке космической программы и будущем кризисе. Тем более что появилась возможность с прибылью обменять пакеты акций из сферы транспорта на компьютерную, нефтяную, и биотехнологическую промышленность. Для эффективной работы гоблин решил совместить работу в Америке и Британии с января, установив заново еще два телепорта: в Канаде и Америке. Теперь он все сделает четко и правильно, не теряя времени попусту.

       По косвенным данным Гарри и Игорь предположили, что у Дамблдоров есть не менее десяти тайников, о которых не упоминается в трофейной памяти. Книга поколений на запрос «тайники, мастерские, вложения Дамблдора» выдала список из сотен позиций. Часть переслали через Критлина Грыхграндвину, который расширил сферу деятельности на Центральную и Южную Америку. Остальным занялся Критлин, посещая европейский и африканский регион. Аудит выявил, что Альбусам через подставных лиц принадлежат земли в местах добычи африканских алмазов у магглов и магов. В общем, за двадцатый век скромный директор Хогвартса стал одним из самых богатых людей в обоих мирах. По оценке Игоря его состояние в переводе на магические системы выплат превышает четыре миллиарда галеонов. Из них напрямую доступно около полутора миллиардов. Естественно, на выплаты из «официального» хранилища Британского отделения Гринготса Альбус не обратил внимания.

       Для сравнения, Гарри с объединением всех наследий, теоретически принадлежало больше трех миллиардов галеонов, включая стоимость земель в Гренландии и вложений в развитие Гринготса. Ликвидными, которыми он мог распоряжаться, являлись меньше ста миллионов, из них заначка, набранная по базам Дамблдора, составляла большую часть наличности. Впрочем, к концу декабря прошлого года почти всё пришлось потратить на телепорты и адамантин. Остались золотые слитки и трофеи времен войны, но их реализация дело не быстрое и примерная стоимость не превышала миллиона золотых. Остальное выброшено в трубу, точнее, в гоблинскую кузню.

       Ввиду того, что контроль над бесхозными миллиардами исчезнувшего двойника Дамблдора перехватить непросто, активные действия юные маги отложили на несколько лет. Гоблины-профессионалы не упустят шанса и не оставят родственника без прибыли. Надеясь, что в отчетах станет яснее, Игорь и Гарри перешерстили память Дамблдоров еще раз на тему доходов и скинули относящуюся к финансам информацию Грыхграндвину. Судя по радостным возгласам из сквозного зеркала, он нашел что-то очень интересное.

       ***

       Целый год Гарри под напоминание Игоря тренировал свои способности метаморфа. Специальных учебников не существовало, библиотеки родов с похожими возможностями давно разошлись по рукам.

       Сам Гарри считал, что иллюзия намного практичнее и дает более широкий диапазон внешности. Игорь напомнил, что существуют артефакты и щиты, направленные против иллюзий первого и второго октанов. Изучать маггловское искусство грима и маскировки нет времени. Придется осваивать родные способности.

       Первые этапы: управление волосами и изменение личин прошли давно. Уже в ВМА ребята показались с новым лицом и волосами. Если ректор ничего не заметил, можно сказать, освоение успешное.

       Отыгрываясь над Игорем, Гарри заставлял его приобретать необходимую пластичность внешнего вида.

       Вначале расширились границы мимики, формируя кукольную внешность, потом цвет смещался от альбиноса до матерого негра. Плотность и структура кожи, в диапазоне от нежной детской до загрубевшей морского волка. Намучились оба. Пока один пытался выполнить команды, второй подтолкнуть его к правильным изменениям. И Гарри не хотел слушать, что Игорь не метаморф с рождения. Тело имеет способности, будь любезен научиться им управлять. Гарри совершенствовал мелкие изменение разреза глаз, формы носа и скул, высоты лба, толщины губ. Для лучшей тренировки он внимательно рассматривал лица окружающих, чтобы повторять их вместе с Игорем. Некоторые посчитали, что парень ищет первую любовь.

       Телосложение и рост стали преградой для вселенца на долгое время. Игорь смутно помнил себя старшим, Гарри всего несколько часов провел под иллюзией и старящим зельем, изменившим его пропорции и объяснить, как у него получилось сохранять тело мистера Кая до фиксации блокировкой способностей метаморфа, внятно не смог. Совместить общий опыт в детском теле под управлением Игоря тоже не получалось. Должны помочь наблюдения за магами на Рождественском бал-маскараде, но тренировки дело не быстрое. Альтернативой будет ожидание, пока Гарри вырастет естественным образом и продолжение тренировок, имитируя худобу или упитанность без изменения роста.

       Об изменении внешних признаков пола оба даже не заикались. Хотя, все чаще вспоминали о Тонкс и предложениях привлечь ее для консультации. Судя по всему, она научилась меняться произвольно. А явная неловкость свидетельствует, что изменения настолько часты, что она никак не привыкнет к росту, центру массы, балансу движения. Вечный подросток с «чужими» руками-ногами. Чтобы не повторить ее ошибки, Игорь предложил изучать и поддерживать несколько четко зафиксированных форм, упростив переход между ними.

       Новые обсуждения застопорились на выборе базовых форм. Вначале «Роберт Робертс» и «Гарри Поттер», потом «Новый детский персонаж», «Новый мужской персонаж».

       - Чувствую себя как при написании фанфика, - пошутил Гарри.

       - Не отвлекайся, а то возьмемся за пейринг и повышение рейтинга.

       - В смысле?

       - Добавим женские персонажи в виде иллюзий и влюбленность в твоем родном теле. Будешь учиться краснеть, потеть, проявлять другие физиологические признаки эмоций.

       - С чего вдруг?

       - Сам захотел развить способности метаморфа как можно лучше. Почему останавливаться на очевидном?

       - Я слабый метаморф, а не иллюзионист и театр одного актера в придачу!

       Игорь пропустил возглас мимо ушей.

       - Кстати, нужно почитать что-то по актерскому мастерству и искусству быть незаметным в толпе.

       - Без магии? - переключился на новую идею Гарри.

       - Психология работает одинаково на всех. И еще, нужно научиться менять строение голосовых связок. Будешь петь и имитировать голоса разных людей.

       - Зачем? С миссис Боунс получилось и так неплохо.

       - Вспомни знакомого, продающего книги в Лютном, обладающего исключительным слухом. А еще вампиров и оборотней, узнающих встречных по запаху тела. Наблюдателей, фиксирующих походку и характерные жесты. Мало? Чем лучше проработаем выбранные образы сейчас, тем меньше усилий будем тратить на их изменение.

       ***

       Январь прошел в обычных занятиях, даже Гермиона всего дважды нарывалась на лекцию. Первый раз уточнила вопрос по трансфигурации, быстро переключившийся на демонстрацию ее знаний. Гарри стал напевать «Silencio, silencio, как дивна тишина». Гермиона поблагодарила за разъяснения и вспомнила, что у нее дела, едва сдерживаясь, чтобы не уточнить «Не Silencio, а Silentium». Второй раз троица слизеринцев наткнулась на выступление мисс Грейнджер, в котором она отстаивала права домовых эльфов. Чтобы не вступить в ГАВНЭ или другое странное общество, Игорь решил пресечь агитацию среди, мало что соображающих небогатых магов и магглорожденных.

       - Мисс Грейнджер, вам снова нечем заняться?

       - Мистер Поттер, я поняла, что не смогу вас переубедить. Не мешайте мне обращаться к другим.

       - В таком случае позвольте представить альтернативу вашей точке зрения. Есть желающие послушать?

       Гул голосов ясно дал понять, что всем интересно узнать мнение Поттера.

       - Прежде чем говорить о правах домовиков, давайте вспомним историю. Домовые эльфы появились во времена древнего Рима. Кто не знает, тогда среди магглов официально узаконенным являлось рабство людей. Меньше двадцати процентов римлян жили свободными, остальные считались рабами. Говорящим имуществом, которое ценилось намного дешевле породистых животных: псов, лошадей, овец. В те далекие времена маги не скрывались от магглов, жили в их мире, пользовались всеми благами цивилизации, выполняли заказы императора, сенаторов. Для своего удовольствия контролировали погоду, направляли ветра в море, создавали дорогие лекарства. В общем, типичная элита. Для избранных, как вы можете видеть сегодня, важны статусные вещи: дорогая одежда, машины, самолеты. В магическом мире владение квиддичной командой или членство в совете Попечителей Хогвартса, клиники Св. Мунго и так далее. Чтобы показать свое преимущество, маги владели тысячами рабов. Но обычные рабы нуждались в присмотре, обеспечении их потребностей, наказаниях. Кстати, примерно в то время стали использовать непростительное Crucio для наказания строптивых и нерадивых рабов.

       Шепоток прошел по толпе собравшихся.

       - В то время магический мир был заселен намного меньше. В нем встречались дикие зоны, в которых водились вымершие сейчас существа. Если кому-то интересно, в библиотеке есть книга «Мифология магического мира». Там подробное описание, кто, где и как жил.

       Гермиона достала блокнот и записала название.

       - Один из магов-исследователей путешествуя по магическому миру, наткнулся на вымирающую расу вампиров. В отличие от распространенных в наше время, найденные питались не кровью, а магией. Уже тогда магические источники находились под контролем. Обитателей такого источника вытеснили более удачливые конкуренты, и они медленно вымирали от банального отсутствия энергии. Чтобы легче представить, для людей такое равнозначно требованию прожить год без еды. Полгода продержится каждый, потом начнется истощение, которое невозможно прекратить без помощи целителя и специального восстановления. Маг заинтересовался новым видом существ, обнаружил их разумность на уровне детей и предложил поселиться у него дома в обмен на подкормку магией. Длительные исследования показали, что изменить сущность магических вампиров в то время просто невозможно. Его коллеги предложили интересный выход: создать химеру, объединяющую свойства вампиров и ненужных магам рабов. Эксперименты длились много лет, пока не удалось получить стабильную форму, способную к размножению и имеющую зачаточную собственную магию. Интеллект магических рабов, как тогда называли результат эксперимента, вырос до уровня подростка. Потребность в заемной магии уменьшилась в десятки раз, усиливая способность поглощать «лишнее» рассеянное магическое поле, родственное хозяину. Рабские императивы закреплены для предотвращения бунта. Получилась идеальная раса домашних слуг-рабов.

       - Рабство давно отменено! - заявила Гермиона.

       - Что не мешает ему существовать, - парировал Игорь. - Вспомните подпольные бордели, пиратство возле побережья Африки и наркопритоны.

       Чтобы не пуститься в демагогию, Игорь не дал высказаться Гермионе, набравшей полную грудь воздуха.

       - Давайте вернемся к домовым эльфам. По вопросу рабства в современном мире вы сможете поговорить с родителями.

       Смешки окружающих смутили Гермиону. Игорь воспользовался паузой, чтобы продолжить.

       - За пределами Римской империи магам прислуживали гоблины. Они выполняли работу слуг, мастеровых, и занимались хозяйством. С распространением домовых эльфов, которые не могли предать делящегося с ними магией хозяина, гоблинов подчинили не только магам, но и домовикам. Постепенно гоблинов оттесняли в шахты, на тяжелую и презренную работу с первичной обработкой металлов, заготовками оружия, примитивное строительство. Домовые эльфы стали управляющими, получив власть даже над рабами-людьми.

       Новость о надзоре домовиков над людьми вызвала негодование. Игорь переждал выкрики и вопросы. Поднял руку. Дождавшись тишины, продолжил.

       - Шли столетия. Римская империя разрушилась, гоблины после многочисленных восстаний заняли достойное для себя место. Их ограничения даже в наше время являются отголосками старых порядков. Так гоблины не могут владеть золотом, которое хранят в Гринготсе, не имеют права пользоваться волшебной палочкой, не имеют юридического лица в отдельности. То есть, они выступают как Гринготс. Если какой-то гоблин придумает новое зелье или напишет книгу, он должен найти соратника-мага, чтобы его изделие получило распространение. Впрочем, тема не относится к сегодняшней беседе, - одернул себя Игорь. - Вернемся к домовым эльфам. За столетия существования рядом с магами все вложенные домовикам свойства закрепились в поколениях. Эльфы остались паразитами, питаясь магией хозяев. Но паразитами полезными. Они выполняют всю домашнюю работу, в школе готовят еду и стирают нашу одежду, убирают в спальнях и классах. Никому из нас не приходится мыть полы, окна, чистить шторы и ковры, ремонтировать трибуны на стадионе и ухаживать за газонами вокруг замка. Всю работу выполняет Хогвартская община, получая плату магией и эмоциями благодарности.

       - Чушь! - не выдержала Гермиона, - как можно платить эмоциями?

       - Я поправлюсь, домовые эльфы не только магические, но и эмоциональные вампиры. Сильные эмоциональные вампиры - дементоры, стражи Азкабана. Они поглощают воспоминания, окрашенные в радостные эмоции. Домовики не могут насильно лишить мага эмоций, более того, они в состоянии усваивать только то, что транслируется на них лично. Если вы беседовали с домовиком, могли заметить, что они называют себя по имени, как-бы со стороны. Домовик не скажет: «Я виноват». Он скажет: «Минки виноват», - если его зовут Минки. Таким приемом они перенацеливают эмоции разговаривающего с ними мага с общины на себя лично.

       Сравнение домовиков с дементорами не понравилось никому. Кто-то слышал о стражах Азкабана, кто-то представил существо, лишающее его радостных эмоций. Игорь продолжил развивать тему.

       - Собственных механизмов выработки магии у домовиков почти нет, ее недостаточно для свободной жизни. Зато ничто не мешает им пользоваться излишками магии хозяев и собирать бесхозную энергию в домах, где они живут. Испытывать радость они способны от хорошо выполненной работы и похвалы хозяина. Не будем вникать в подробности, как домовые эльфы собирают чужую магию, изменяют, хранят и применяют уже как собственную; почему первое время, пока приспосабливаются к хозяину, они малоподвижны и беспомощны - всё можно найти в книгах.

       Большинство слушающих скривилось, только Гермиона с надеждой встрепенулась, ожидая подробный перечень литературы.

       - Что касается целей ГАВНЭ, - позволил себе легкую улыбку Игорь. - Мисс Грейнджер предлагает опьянить домовиков эмоциями и разорвать подпитку магией, поддерживающую их жизнь. Ритуал простой, достаточно вручить домовику часть одежды хозяина. Как только маг платит вещью вместо магии, домовик оказывается выброшенным на улицу. Если в течение года он не найдет нового хозяина, погибнет от истощения.

       Гермиона покраснела под взглядами окружающих.

       - Мисс Грейнджер, как в прошлом году, увидела что-то новое в магическом мире. Неизвестное показалось ей странным и неправильным. Первым побуждением стало сделать всё, как у магглов. Там рабства официально нет, вот и здесь мисс Грейнджер решила бороться за свободу похожих на рабов существ. Вот только она не подумала, что подобная свобода принесет смерть тем, кто не найдет другого способа существования. Возможно, два или три домовика на весь магический мир выживут. Готовы ли вы, мисс Грейнджер, погубить целую расу ради миража, что они избавятся от зависимости? Вам стоит тогда приравнять вампиров к наркоманам и лечить их, насильно удерживая от крови. Ведь без дозы они испытывают ломку, называемую жаждой.

       Магглорожденные засмеялись сравнению. Маги странно посмотрели на покрасневшую выскочку.

       - Решать, как относиться к домовикам, дело каждого. Все желающие могут поговорить со школьными домовыми эльфами и уточнить мои слова или слова мисс Грейнджер. Возможно, вы найдете того, кто хочет получить свободу, чтобы отправиться на поиски личного хозяина. Или того, кто опьяненный вниманием, подтвердит любые слова, лишь бы вы продолжали дарить ему свои эмоции. В Хогвартской общине домовики недополучают эмоций. Они стараются не попадаться на глаза ученикам и...

       - Почему? - выкрикнул кто-то из задних рядов.

       - Ответ в «Истории Хогвартса». Одна из глав посвящена тому, как в Хогвартсе появилась наибольшая в магической Британии община домовиков.

       - Они заключили договор, согласно которому выполняют хозяйственную работу в замке и подчиняются директору и преподавателям, - сообщила Гермиона. - Ученики не должны привязывать домового эльфа к себе, а эльфы напрашиваться, чтобы получить личного хозяина.

       - Как видите, мисс Грейнджер читала «Историю Хогвартса». Вот только не поняла, что заключенный договор не пергамент, который подписали обе стороны. Хотя свиток с перечнем обязанностей имеется. Подобные договора после магического свидетельства приобретают силу физического закона. Есть области Запретного леса, в которых никогда не было осени и зимы. Одни весна и лето. Есть реки, текущие вверх, не подчиняясь закону всемирного тяготения. Наглядные примеры того, что магические законы на какой-то территории пересиливают обычные, знакомые магглам проявления природы. В сообществе магов постоянно используются подобные свойства для заключения договоров, выставления запретов, отсекающих щитов. Расторгнуть договор между домовиками и директором Хогвартса никто из школьников не в состоянии. Мало того, что директор не станет раздавать собственную одежду. Платой за нарушение договора третьей стороной будет смерть или лишение магических способностей.

       - Мистер Поттер, в программе маговедения всё, рассказанное вами, объясняется подробно и с примерами. В следующий раз, когда вы разродитесь лекцией, не создавайте пробку в коридоре, воспользуйтесь классом. И вам и слушателям будет удобнее.

       Голос Минервы МакГонагалл заставил вжать голову в плечи половину студентов.

       - Извините, профессор, мы уже закончили. Благодарю за совет, - поспешил уйти Игорь.

       За ним потянулись по своим делам остальные. Растерявшаяся Гермиона осталась перед своим деканом.

       ***

       ---


       42 «Блэк» - черный (англ.)

       43 Естественно, василиску ближе система мер и весов, принятая в его молодости. Но переводить римские стадии и пиктские или бриттские мили в метрическую систему нет смысла, поэтому даю сразу в километрах.


       

Оценка: 7.91*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"