Alex1 : другие произведения.

Поттериана-3. 66-70 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследний блок из 3 части. Комментируем, кидаем тапки. При объединении в общий файл будут учтены замечания.

Alex1


Поттериана - 3. Главы 66-70


Глава 66.



       Последовав в ближайший пустой класс и поставив защиту от прослушивания декан Гриффиндора несколько секунд разглядывала свою студентку. Гермиона сглотнула слюну, выдавая внутреннюю неуверенность.

       - Мисс Грейнджер, я думала, вы достаточно освоились в магическом мире после сданного экстерном курса маговедения. Теперь вижу, вам не хватило семинаров и возможности задать вопросы. Как ни удивительно, мистер Поттер прав: вы пытаетесь изменить мир магов, не зная причин и истории возмущающих вас действий. Давайте договоримся с вами, что прежде чем устраивать публичное обсуждение ваших идей, вы зададите вопрос любому преподавателю, читающему маговедение.

       - Профессор, я хотела, как лучше.

       - Мисс Грейнджер, почему вы думаете, что другие хотят, как хуже? Когда проблема существует много лет, ее, как минимум, пытались решить до вас. Если не решили, значит, имеются препятствия, не дающие пойти по самому простому пути. Путь компромиссов, менее очевидный, но эффективный, как вы можете убедиться на примере изменений в школе, означает, что уступили обе стороны и обе стороны остались недовольны результатом. Однако половинчатый результат лучше, чем никакой. В будущем получится достичь более удачного варианта.

       Минерва увлеклась, выплескивая наболевшее на первого попавшегося слушателя:

       - Мы частично утеплили факультетскую башню, пойдя на компромисс. Башня Равенкло имеет лучшее утепление. Двигаться к четко определенной цели - задача на следующие годы. Возможно, летом или осенью у нас на факультете будет полноценный ремонт. Возможно, останутся заготовленные для утепления пятого этажа запасы. Заниматься ремонтом шестого этажа и выше никто не будет: кабинеты переедут в отремонтированную часть школы. Разве что утеплим башни, в которых идут занятия. Так проявляется экономия.

       Одернув себя и поджав губы, декан вернулась к первоначальной теме:

       - Мистер Поттер пытается вам объяснить подобные вещи второй год подряд, демонстрируя терпение и надежду, что вы станете полезной в его планах на будущее.

       - На меня строят планы? - возмутилась Гермиона, «услышав» часть поучений и пропустив мимо ушей остальное. Она все еще спорила с аргументами Гарри.

       - Мисс Грейнджер! - повысила голос МакГонагалл, привлекая внимание ученицы, - вас должно радовать, а не возмущать сложившееся положение. Поттер, Малфой и Лонгботтом - крепкая команда, у которой изумительные перспективы. Уже сейчас очевидно, что они после Хогвартса будут учиться в ВМА. И не потеряются на фоне лучших магов Европы. Присоединившись к ним, вы получаете возможности, о которых мечтают многие. Но принять вас к себе в нынешнем состоянии они не захотят.

       - Профессор, я нагоню их, вот увидите, я сдам экзамены сразу на пятый курс.

       МакГонагалл закатила глаза.

       - Мисс Грейнджер, я говорила вам совсем не о программе. Им нужна ваша работоспособность и память. Давайте продолжим разговор в моем кабинете.

       ***

       По дороге Гермиона собралась с мыслями и приготовилась внимательно слушать декана. Гарри и Игорь с интересом подслушивали, как МакГонагалл подготавливает из Гермионы лазутчика, желает ей помочь выдвинуться в сословном обществе и пробивается сквозь несообразительность девочки одновременно. Гарри улыбнулся, поймав себя на мысли, что Игорь иногда так же «на пальцах» раскладывает сложную для него ситуацию. Неужели он, как Гермиона, понимает только после повторов друга?

       - Мисс Грейнджер, в нашей стране идет борьба между несколькими идеями. Аристократы желают восстановить совет Лордов, решения которого принимают вид закона на территории Британии, как говорил сегодня мистер Поттер. Профессор Дамблдор возглавляет тех, кто стремится объединить достижения магов и магглов. Мы слишком оторвались от маггловского мира и неоправданно гордимся потерявшими значение традициями. Министр Магии пытается получить больше прав, чтобы из чиновника стать главой страны. Ограниченные в правах народы готовы поддержать любого, кто предложит им больше свободы. Есть еще другие силы, участвующие в борьбе. Так сложилось, что на команду мистеров Поттера, Малфоя, Лонгботтома сделали ставку большинство сторон. Каждая из них оказывает поддержку начинаниям юных магов и толкает их в своем направлении.

       МакГонагалл делала паузы, собираясь с мыслями и плетя кружева полуправды. Обычно такие беседы вел Дамблдор, но сейчас после неизвестного проклятия, директор с трудом поддерживает нить разговора. Сосредоточиться больше чем на нескольких мыслях одновременно ему удается не всегда. После утешения Хагрида, который сидел в кабинете, пока не закончился весь мармелад, положение стало более чем очевидным. Минерва не чувствовала себя опытным переговорщиком, но деваться некуда: если Гермиона не подружится с троицей Слизеринцев в текущем году, как инструмент влияния на Поттера она потеряна. Придется задействовать любовные стремления подростка в следующем году. Не очень удачный план, так как Поттеру будет всего лишь тринадцать. Как не вовремя возникла идея с экстернатурой! Насколько удобнее воздействовать на парня в четырнадцать лет или старше.

       - Чтобы взгляды команды остались объективными, им нужно напоминать о маггловском восприятии магического мира. И вы, мисс Грейнджер, можете помочь.

       - Как?

       - Мистер Поттер с готовностью отвечает на ваши вопросы. Кроме того, он рассуждает, делая по ходу ответа открытия, которые влияют на взгляды других. Мистер Малфой не чурается помогать в ремонте. Подобное настолько же невероятно, как пришедшая к вам домой, чтобы покрасить двери, королева Великобритании. Вы понимаете, что такое поведение не вписывается в создаваемый веками образ Малфоев?

       - Королева?

       - Да! Малфои не самая богатая или древняя семья, но всегда в центре внимания. И тут такой конфуз! Тем не менее, Лорд Малфой не запрещает Драко общаться с мистером Поттером. Он рассказывает о дружбе детей на страницах «Пророка», участвует в помощи для сбора средств на лечение и оказывает покровительство бедному сироте.

       - Гарри уже не беден.

       - Вот именно! В мир богатых и родовитых его будет вводить кто? Малфой, естественно. Чьи интересы будет поддерживать мистер Поттер? Ответ очевиден. Вы сами можете вспомнить, как обращается к вам Гарольд. Официально, согласно правилам этикета, несмотря на то, что вы учитесь в школе и беседуете на переменах, а не на торжественном приеме. Уже сказывается аристократическое влияние Малфоя.

       - Профессор, я не могу с ним конкурировать.

       - Мисс Грейнджер, от вас ждут другого: окажите им внимание, похвалите, попросите о помощи. Не мне учить вас женским хитростям! Речь не идет о влюбленности, просто о дружбе. Через несколько лет, когда парней станут обихаживать студентки, вы поможете им выбрать ту, которая будет любить их, а не их деньги или положение в обществе.

       МакГонагалл уже путала роли и обязанности. Гермиона, сраженная размахом задачи, с трудом следила за мыслью декана и не сообразила, что быть подругой и соратником без влюбленности невозможно. Слова о женских хитростях вызвали у нее ужас: какие хитрости, если нормального общения нет?

       Беседа двух неуверенных женщин продолжалась, запутывая младшую и вгоняя в тоску старшую. Интрига директора плелась даже чужими руками.

       ***

       По школе пронеслось объявление о дуэльном клубе. Локонс решил планомерно улучшать репутацию. «В январе дуэльный клуб, в феврале день влюбленных, в марте все приготовить. До апреля нужно дожить и сбежать, иначе проклятие...» Златопуст обрывал мысль, заранее пугаясь окончания фразы. Если все получится, в конце марта он сумеет покинуть школу. Убедительный предлог будет готовиться три месяца, осталось уйти с шиком.

       Студенты собрались в преобразованном Большом зале. Профессор Локонс во всей красе выступал павлином. Когда декан Снейп появился не в черной мантии, а в костюме от мадам Малкин, выглядя ослепительно даже на фоне Локонса, пораженный вздох всколыхнул женскую половину присутствующих.

       Сириус пошел по стопам матушки и крестника и сподобился выпустить коллекцию Аристократ-Маг. На Магический Стиль и Маг-Путешественник он не решился, пробуя силы вначале на одной коллекции. Естественно, Снейп первым делом высмеял всё, что мог, потом совместными усилиями Блэки и Амилия подобрали ему фасон. Успех последнего можно считать состоявшимся, когда на следующий день после встречи с Северусом в универмаг мадам Малкин явился Лорд Малфой заказать индивидуальную подборку выходной одежды для себя, в подобном стиле. Стоимость сразу же взлетела на недосягаемую высоту и на одежку по семьсот галеонов приезжали смотреть даже из Парижа.

       Длинные речи преподавателя по ЗоТИ закончились позорным поражением от Expelliarmus"a. 44 Быстренько рассортировав студентов, Локонс объявил начало боев на звание лучшего дуэлянта курса. По двадцать учеников с каждой стороны заняли выделенную позицию. Преподаватели установили защиту, препятствующую объединению нескольких заклинаний в одно.

       Драко уверенно победил первых своих противников. Невилл оказался медлительнее, но тоже вышел в четвертьфинал. Гарри отгородился сильнейшим Protego 45 и ему причисляли ничью. Нападать он не собирался, а пробиться через щит первого октана никто не смог.

       - Первый этап завершен, - снова привлек всеобщее внимание Локонс. Второй начнется на выходных. Победители сразятся с преподавателями, пользующимися набором чар соответствующего курса. После совещания мы решили досрочно перевести мистера Поттера в финал.

       - Так нечестно! - закричал Рон Уизли, - он не применил ни одного атакующего заклинания.

       - У мистера Поттера неподходящая палочка, - объяснила решение МакГонагалл. - Если он воспользуется атакующими чарами - могут пострадать все, кто рядом с его противником. В финале будет возможность проверить эффективность заклинаний мистера Поттера на манекене. Если чей-то щит вокруг манекена выдержит - будет прямая дуэль. Попробовать смогут все желающие, - добавила, видя возмущение своего факультета.

       ***

       - Профессор Синистра, - подошел Гарри к преподавателю астрономии в ее кабинете.

       - Да, мистер Поттер?

       - У меня появилось время проверить черновики, пока я жил у крестного...

       - Смелее, мистер Поттер, не волнуйтесь.

       - Я познакомился с Робертом, мистером Робертсом-младшим. Он помог мне разобрать скопированные свитки и вот, вчера прислал брошюру.

       Гарри протянул полудюймовое издание «Основные замеры звездного неба из обсерватории Хогвартса за 1150-1990гг., собранные в сводные таблицы. Самостоятельное исследование Г. Поттера, 4 курс»

       - Любопытно.

       Заинтригованная Синистра открыла обложку, перелистала несколько страниц.

       - Всего восемь десятков звезд? Я ожидала от вас большего, мистер Поттер.

       Гарри густо покраснел.

       - Извините, профессор. Мистер Робертс сказал, что другие данные уже не нужны. Магглы выпустили справочники, где содержатся наблюдения многих обсерваторий. И формулы, чтобы пересчитать на нужную местность. Но если вы хотите, я продолжу работу.

       - Не стоит, мистер Поттер. Уже не стоит. Вы получаете Выше ожидаемого за самостоятельную работу. Благодаря вам, свитки за многие годы приведены в порядок. Итог даже опубликован, - поморщилась Синистра, - тиражом сто экземпляров.

       - Благодарю, профессор.

       - Не забудьте, мистер Поттер, вы теперь должны посещать все занятия по астрономии, - напомнила профессор вдогонку парню.

       Открыла последнюю страницу «Таблиц», нашла благодарность студента своему профессору астрономии, мисс Авроре Синистре. Настроение поднялось до отметки Превосходно. Тонкие пальцы профессора поглаживали книгу (не брошюру, а настоящую книгу по своему предмету), а мысли витали далеко.

       «Вначале похвастаться коллегам, потом отправить колдографию с книгой родителям. И не только... А если добавить главы с примерами расчётов благоприятного для ритуалов положения светил, можно подумать о переиздании. И рекомендации студентам Хогвартса приобрести книгу соавторов Синистра и Поттер. Чем я хуже Снейпа, в конце концов? Даже лучше, так как моложе на полгода. Мальчик не откажется заработать на лечение, а мое имя заметит наконец-то тот, который смотрит мимо, не догадываясь, что именно для него одеваю вырвиглазные наряды».

       Покрасневшая профессор предалась мечтаниям, которые становились в ее сознании все сладострастнее.

       ***

       - Ну, как? - спросил Невилл, поджидая за дверью.

       - Выше ожидаемого. И посещение занятий.

       - Могло быть хуже, - посочувствовал он, - жалко, что Роберт так решил.

       Гарри вздохнул.

       - Ключ отобрала? - подошедший Драко задал самый важный вопрос.

       - Нет, она так расстроилась, что о занятиях вспомнила, когда я дошел к выходу.

       - Тогда, пошли заниматься.

       - Драко, мне надо...

       - Невилл, только не говори, что ты снова собрался в оранжерею. Не нравится учиться с нами - нечего просить помочь близнецам.

       - Они снова что-то хотят? - вяло поинтересовался Гарри.

       - Угу, у них не получаются расчеты времени работы зелья. Просят твоей и моей помощи через посредника.

       - Причем здесь я?

       - Ты же лучше всех разбираешься в преобразованиях и арифмантике. Там нужно поправить формулу, чтобы зелье срабатывало с задержкой и на полчаса. Вне зависимости от возраста, пола и веса.

       - Чего?

       - А еще этим зельем будут пропитаны конфеты, так что с дозировкой тоже большие грабли.

       - Вилы, Малфой, - улыбнулся Игорь, - или ты собрался с Невиллом в оранжерею?

       - Я от ваших словечек и заморочек на русском скоро разучусь правильно разговаривать по-английски, - отмахнулся Драко.

       - Конечно, связался с дурной компанией, - подколол друга Гарри. - И совсем не обращаешь внимания, как на русские слова реагирует твой крестный.

       - И даже смотреть в зеркало стал меньше, чем Локонс, - добавил Невилл, ухмыляясь.

       Кто же знал, что названия русского инструмента для огорода и теплицы можно использовать в переносном значении, да еще с отсылками к поговоркам. Шкодливый характер детей мгновенно подметил реакцию Снейпа на иностранные фразы, особенно после того, как тот узнал, что Роберт в письмах предложил в качестве тайного языка учить русский своим друзьям по Гриммо.

       - Лонгботтом, - вспылил Драко, - хватит меня попрекать зеркалом. Иначе не буду помогать, когда на тебя станут засматриваться девушки. Или ты на них, - исправился, после скептической оценки одежды Невилла.

       - Что, испачкался? - Лонгботтом завертелся, выискивая пятно.

       - Тебе и пачкаться не надо. Ходишь, как Хагрид. Не смотря, на то, что одежда правильная, носишь, как рубище. Ну почему она на тебе выглядит, как мятая? Эта ткань принципиально не может мяться!

       Невилл огладил себя руками, расправляя несуществующие складки.

       - Гарри, хоть ты скажи, - возопил Малфой от результата.

       - Драко, что поделать? Не идет Невиллу ниспадающая одежда. Нужно что-то в облипочку.

       - Вы чего? Не хочу никакую липочку. Надо мной смеяться все будут.

       - Действительно, Гарри. С такой фигурой Нев будет выглядеть как мешок картошки в мантии Локонса. Нужно действовать радикально.

       - Предлагай, - заинтересовался Гарри.

       - Займемся спортом по утрам. И фигуру вам обеспечим и осанку исправим. А то не ходите, а шляетесь, как будто на плечах сидит целый Рон Уизли, - намекнул Драко, что их слушают.

       - Да ну, разве он усидит? Повиснет, как крысиный хвост, - подключился Невилл, подмигнув друзьям.

       - Согласен, спортом надо заниматься, а то действительно, стали выглядеть как крысоносец, - поддел противника Игорь.

       - Вы сами выглядите как, как... - от гнева Рон выскочил из соседнего прохода, но слов подобрать не успел.

       - Рон, беги скорее в туалет, там какай, - послышался чей-то голос из-за угла.

       Грохнул хохот, смётший (смывший) Уизли по коридору.

       Малфой подошел к углу, посмотрел, никого не увидел.

       - Что это было? - повернулся к друзьям.

       - Не обращай внимания, тренируюсь в чревовещании, - довольно улыбнулся Гарри.

       - Почему хоровой смех? - не поверил Невилл.

       - Потому что, - отрезал Игорь. - Пошли в астрономическую башню, расскажу и посчитаем, что там кому надо.

       ***

       - Рассказывай, - потребовал Драко, как только ребята зашли в башню.

       - Обычное заклинание эха. Я прохожу у МакГонагалл трансфигурацию воздушных щитов, там задания сделать щит квадратным, согнуть в трубочку и так далее.

       - Разве щиты относятся к трансфигурации, а не к чарам?

       - Используются неполные конструкты, чтобы подстраивать форму. Для трансфигурации отличная тренировка внимания, воображения, и в случае потери контроля просто толкнет воздухом, - объяснил Игорь.

       - И что?

       - Из воздушного щита легко получаются невидимые трубы, по которым передается звук. Чтобы получилось громче, выход сделал в виде граммофонного раструба, слова проговорил, когда повернулся спиной к Рону.

       - Мы ничего не слышали.

       - Я дополнил вход щитом тишины. Голос идет только в начало трубы.

       - А смех нескольких людей? - любопытство Невилла, почуявшего шалость, лилось через край.

       - При таком способе трансляции на расстояние, несложно записать чей-то голос на амулет. Смех записал вчера, передал по трубе за угол. Получилось, будто кто-то высмеял Рона после его неоконченной фразы.

       - Научишь? - сияющие глаза друзей приблизились к Гарри.

       - Куда денусь. Только придется тренироваться, пока сможете быстро вызывать трубу и управлять ее выходом.

       Так в Хогвартсе началась эпидемия слуховых галлюцинаций.

       ***

       - Фред и Джордж, мы помогли вам, но шалости малоперспективны без знаний. Вы сами убедились, что для воплощения идеи нужны систематические знания по зельям, чарам, трансфигурации, расчетам. Хотя бы на уровне ЖАБА.

       - Гарри, мы тренируемся для будущего. Школьной программы хватает.

       - И кому кроме школьников будете продавать свои блювончики? Давайте посчитаем. Открыть магазин в Косом переулке стоит минимум две тысячи галеонов. Закупки материалов для ваших поделок вначале будут стоить двести с хвостиком. Через месяц вы сможете выставить на продажу конфеты, перекрашивающие волосы, увеличивающие нос и уши, путающие речь. Предположим, набор будет стоить один галеон. Вопрос, сколько лет вы будете продавать эти наборы, прежде чем окупите стоимость материалов? Я не спрашиваю, что вы будете есть, во что одеваться, как отдавать одолженные на магазин средства. Даже если посчитать, что на всех праздниках и днях рождения Лондонские семьи будут покупать ваши наборы, оборота мало, чтобы выйти в ноль. О доходе даже не говорю.

       - Нам рано думать о рентабельности, мы только начали мечтать о магазине, - сознался Фред.

       - Хорошо. Теперь другая картина. Вы получили ранг Мастеров. Один в зельях, второй в чарах. Дополнительно выучили арифмантические формулы. Кроме батончиков можете придумать игрушки-шутки и выпустить к празднику новую коллекцию развлекательных мелочей. Три-четыре обновления ассортимента в год покажут, что больше всего нравится детям и взрослым. Перед каждым большим праздником у вас очередь. Те самые двести галеонов на закупку материалов могут вернуться за неделю. Лучшие изделия будете совершенствовать или предлагать в ассортименте. Через год сможете выплатить большую часть одолженных на магазин средств, оставляя приличные суммы на развитие и проживание.

       - Откуда знаешь?

       - Мне кузен подарил в прошлом году тапочки-собачки. Я год смотрел, как их продают у мадам Малкин. Потом после получения средств, прикарманенных директором, предложил поучаствовать в разработке новых интересных одежек. Финансово и идеями. Финансово до окупаемости далеко, зато узнал, как всё работает. Кстати, шляпы для болельщиков на квиддиче - моя личная разработка. Осенью уже все студенты купили шляпу цветов своего факультета.

       - Ты молчал? - удивился Драко, - почему?

       - Шляпы стоят два галеона, и перед каждой крупной игрой появляется новый набор. Сколько же ты заработал денег? - запутался в подсчетах Джордж.

       - Не забудь отминусовать плату мадам Малкин за аренду отдела, траты на покупку ткани, пошив, накладывание чар, перевозку и раздел с совладельцем. Получается около двенадцати сиклей дохода с одной продажи.

       - Почти тридцать процентов чистой прибыли! - закатил глаза Драко, - отец радуется, если сделка принесла десять процентов.

       - И Гарри не занимается ничем, кроме идей, - вздохнул Невилл, - вот бы и мне так устроиться.

       - Что вам мешает? - пожал плечами Игорь. - Ты и так водишься с близнецами больше всех. Придумайте что-нибудь совместное. Вложись идеями, товарами, средствами. Исполнение и реализацию оставь Фреду и Джорджу. Прибыль делите на четыре части: три на руки, четвертую на развитие проекта.

       - Кто только подскажет, с чего начать, - вздохнул Невилл.

       Гарри поглядел на умоляющие глаза друга и близнецов.

       - У нас на выходные намечается второй этап дуэлей. Берете футболки, а лучше кусок ткани с тесьмой по углам, чтобы закрепить на груди поверх одежды, и делаете колдографию лиц претендентов на победу. За два дня начитаете продавать всем желающим. Вот и возможность заработать.

       - Где взять ткань?

       - Невилл, попроси дома что-то ненужное. Даже старую одежду или простыни можно трансфигурировать в приличный вид. Если получится необратимо - продадите дороже. Если на пару дней - дешевле. Набор колодграфий должен быть у шального первоклашки с вашего факультета, доставшего всех своим фотоаппаратом. То же самое устройте перед квиддичными соревнованиями. Вот вам и возможность поработать совместно, пока учитесь в школе.

       - Еще, - попросил Драко, внимательно слушающий Гарри.

       - Ну, - оглянулся по сторонам Игорь, - я узнал по секрету, что мистер Локонс в феврале собирается внедрить празднование дня влюбленных. Купидончики, поздравления в открытках, цветы и все такое. Если закупить все заранее и по секрету сообщить на факультетах, на перепродаже можно заработать свои десять-пятнадцать процентов. Только не просчитайтесь, а то останетесь без денег и с барахлом до следующего года.

       ***

       В субботу состоялся четвертьфинал и остальные вплоть до финала этапы дуэльной битвы. Близнецы по совету Гарри придумали галстуки с колдографиями участников и расторговались на всю катушку. Пока Фред продавал два вида платков с тесьмой, чтобы прикрепить к одежде, Джордж предлагал желающим поставить по десять сиклей на победу указанного претендента. Одна покупка - одна ставка. Уловка позволила увеличить продажу, Невилл только успевал подносить запасы, сделанные на всякий случай.

       Помимо официальной части желающие могли попробовать атакующее заклинание в исполнении Гарри Поттера. Книги по щитам и защитам спрашивали в библиотеке студенты от второго до седьмого курсов. Несмотря на самые нестандартные щиты, Гарри пробивал их простейшим Stupefy"ем. Его вывели за рамки борьбы, когда щит Локонса не устоял перед заклинанием Поттера.

       - Мистер Поттер, вам нужно специализироваться на чарах, - добродушно улыбаясь, пошутил Дамблдор.

       - Профессор, мне не подходит палочка. Вы обещали, что сделаете заказ, - напомнил Игорь.

       - Да-да, палочка у мистера Олливандера. Я помню. Гарри, предлагаю тебе тоже поучаствовать в дуэли.

       - Но профессор...

       - Не переживай, я буду пользоваться Protego, Expelliarmus"ом и Stupefy"ем. Ты можешь добавить бытовые чары. Надеюсь, не думаешь, что повредишь мне?

       - Палочка...

       - Ничего, тебе тоже надо получать опыт. Уверен, с подходящей палочкой ты справишься.

       Гарри и Дамблдор перебрасывались заклинаниями. Protego под натиском директора не устоял, и Гарри пришлось отпрыгнуть от луча Stupefy.

       - Вот видишь, Гарри, почти как настоящая дуэль.

       Дамблдор легко скользил по подиуму, ловя внимание окружающих. Попытки юного мага проявить себя оказались детскими и неуклюжими. Неожиданно Гарри споткнулся, неловко взмахнул рукой, теряя палочку. Вращаясь, она выпустила луч, подобный Expelliarmus"у, который выбил из рук расслабившегося директора его палочку. На секунду воцарилась тишина.

       - Ой, профессор, директор Дамблдор, извините, я случайно, - послышался раскаивающийся детский голос.

       Прежде, чем Дамблдор призвал свою палочку, поднявшийся с подиума Гарри подбежал к ней, вытер о свою одежду, вернул с извинениями.

       - Ничего страшного, - улыбнулся директор, - пусть случившееся будет уроком для всех: иногда побеждает не опыт и мастерство, а удача и непредсказуемость. Мистер Поттер, что за чары вы применили?

       - Я пытался отвлечь вас Lumos"ом, но споткнулся, успел сказать половину слова и жест...

       - ... совсем не подходящий, - закончил директор. - Жаль, что восстановить ситуацию не возможно, иначе вы бы обогатили магию новым видом чар, действующих дистанционно.

       Гарри извинился еще раз, подобрал свою палочку и вернулся к друзьям. Снейп успел поймать застывшее выражение лица парня и задумался, настолько ли случайно падение, как изобразил Поттер?

       Гарри сказал, что не будет досматривать дуэли до конца, попросил Невилла и Драко сообщить, чем закончился финал, и удалился единственный из присутствующих.

       В Тайной комнате мага ждали нарисованные рунные круги для ритуалов третьего и четвертого октанов. Игорь с Гарри сняли адамантиновый браслет, который заполнил своим веществом линии и знаки ритуальных чертежей, достали из кармана бузинную палочку, ловко подмененную обычной подделкой. Осмотрели со всех сторон и провели три ритуала.

       Первым отвязали палочку от Дамблдора, вторым привязали ее к себе (и Игорь и Гарри получили возможность пользоваться ею), третьим изменили внешний вид палочки, сделав похожей на свою «неподходящую». Разницу могли заметить хозяева. Для посторонних палочки внешне выглядели одинаково. Еще несколько заклинаний скрыта и противо-Expelliarmus"овых из четвертого октана 46 превратили концентратор в удобный и незаметный для остальных магов инструмент.

       Директор получил дубликат, выглядящий, как его бузинная палочка, только способный работать с чарами до середины второго октана. Не зря так долго с крестным Гарри выбирал запасную палочку и добавлял незаметный концентратор магии для изменения силы заклинаний. Еще один пункт плана по ослаблению Дамблдора выполнен.

       Незаметно вернувшись в спальню, Гарри с чувством глубокого удовлетворения, как иногда говорит Игорь, завалился спать. Разбудили его Драко и Невилл, находящиеся в восторге оттого, что Драко победил среди четвертого курса, и вообще, три из семи чемпионов оказались слизеринцами.

       ***

       Праздник дня влюбленных, начавшийся с размахом, стал неожиданным только для преподавателей. Поднявшиеся на дуэльных продажах близнецы заранее закупили подходящую продукцию, добавили свои разработки, и успели выгодно перепродать чужое и продать свое студентам четырех факультетов. Небольшой запас для рассеянных оставили на последний день, планируя продать с двойной наценкой или подшутить над кем-то, посылая множество шуточных валентинок.

       Драко и Невилл ревностно поглядывали на стопки валентинок, лежащие перед ними. У Невилла больше по количеству, у Драко крупнее размером. Каждая приближающаяся сова оказывалась в перекрестье двух взглядов, готовых испепелить ее, если она свернет к конкуренту. А все началось так невинно.

       - Ну, парни, посмотрим сегодня, кто из вас настоящий жених, - пошутил Гарри.

       - Какой такой жених? - оторвался от зеркала Драко.

       - Я говорю, кто из вас получит больше валентинок, того девочки считают самым лучшим парнем.

       - Почему только мы? - Невилл не собирался соревноваться с Малфоем, заведомо признавая его превосходство.

       - Мне не интересно, а вы проверите, что о вас думают ровесницы. Близнецы договорились с Локонсом о пропусках в Хогсмит с отсутствующим именем, а потом по секрету сообщили девочкам, что кто из вас двоих получит больше валентинок, тот до конца года пригласит трех отправителей в «Сладкое Королевство».

       - Что? - подпрыгнули оба конкурента.

       - Не надо спорить, обычная реклама для увеличения продаж. Сами интересовались.

       - С тобой получилось бы еще больше, - напомнил Невилл.

       - Я вне конкуренции. Даже Локонс оценил это. А ведь он признанный специалист по женскому вниманию.

       - Он сказал о тебе, имея в виду дуэли, - поспешил опровергнуть Драко.

       - Друзья, отбросим ненужные подробности, - отмахнулся Гарри. - Вся школа слышала, что в конкурсе, который возглавил мистер Локонс, он досрочно вывел меня в финал. Спросите любого читателя его книг, какие конкурсы нравятся мистеру Локонсу? И вам ответят: конкурс улыбки и обаяния, конкурс красоты.

       Гарри улыбнулся в лучших традициях Златопуста, изменил цвет одежды на лиловые оттенки, сделал рукой характерный жест, приглаживая ставшие блондинистыми и завитыми волосы.

       - Действительно, вне конкуренции, - уныло признал Малфой. - Надо было мне идти на трансфигурацию. Надеюсь, ты не примешься очаровывать всех подряд?

       Игорь улыбнулся, вспомнив реакцию Амалии Боунс.

       - Мое внимание нужно заслужить, - произнес он ее фирменным голосом, от которого появлялись солнечные зайчики, танцуя в отголосках смеха.

       После наступившей тишины, своим обычным голосом добавил:

       - Где-то так.

       - Гарри, у тебя в родственниках нет метаморфов? - задал давно напрашивающийся вопрос Невилл.

       - Есть конечно, как же без таких родственников.

       - Кто?

       - Кузина Драко, Нимфадора Тонкс. Кстати, мы с Драко тоже родственники. Он племянник моего крестного. Мы названные кузены или как правильно?

       - Такое родство не считается, - отмежевался Драко.

       - Не хочешь, как хочешь. Буду искать родственников с Невиллом. Насколько я помню, твой дедушка...

       - Прекрати, - оборвал Гарри Драко. - Мы не закончили. Что там с рекламой?

       - Ничего особенного. Из пришедших победителю валентинок близнецы наугад выберут три. С их отправителями вы должны будете сходить на свидание в Хогсмит.

       - Со мной понятно, зачем ты приплел сюда Невилла?

       - Драко, ты не прав. С тобой как раз сложнее. Думаешь, твой отец разрешит тебе гулять с кем попало? Так хоть познакомишься с девушкой, не входящей в твой обычный круг. И не надо говорить, что тебе хватает меня. Я не девушка.

       - Ты ничего не сказал про Невилла.

       - Невилл поражает всех своей таинственностью. Он вроде в центре событий, но на него обычно не обращают внимания. Еще он умный, воспитанный, одинокий. Весь набор для романтики.

       Драко скептически посмотрел на Лонгботтома.

       - Я поработаю над его имиджем, - вздохнул Гарри.

       - Не надо, я не хочу потом отбиваться от всех девчонок школы, - выставил перед собой ладони Невилл.

       - Договорились, будем делать приманку для парней.

       - Никаких парней, пусть лучше девчонки!

       - Видишь Драко, - повернулся к Малфою Игорь, - в переговорах нужно правильно сформулировать предложение, и дать клиенту выбор, который он с благодарностью примет.

       - Больше похоже не на выбор, а на шантаж, - пробурчал Невилл.

       - Или сделать привлекательным для всех? - в пространство спросил Игорь.

       - Я благодарю за столь любезное предложение, - поспешил исправиться Невилл.

       - То-то же! - улыбнулся Игорь.

       ***

       - Итак, дополнительный конкурс на три свидания объявляется открытым, - провозгласил Фред, останавливаясь перед Драко и Невиллом.

       Джордж посчитал валентинки, отложил стопку.

       - Победителем с преимуществом в одну валентинку, объявляется...

       В паузе появилась запыхавшаяся сова и сбросила еще одно поздравление.

       - О, неожиданный поворот, изменил все действо. У нас ничья. - Вздрогнув, как будто услышал что-то необычное, близнец неуверенно улыбнулся и продолжил. - Чтобы в праздник не осталось обиженных, будем считать, что повезло шестерым претенденткам. Посмотрим, кому.

       Джордж с одной, Фред с другой стопки вытянули по три валентинки.

       - С мистером Малфоем на свидание идут мисс Парвати Патил, мисс Буллстроуд и мисс Уизли?

       Удивление появилось на лице Фреда.

       - С мистером Лонгботтомом, - заполнил паузу вздрогнувший Джордж, - идут мисс Падма Патил, мисс Паркинсон и мисс...

       Джордж запнулся, растерянным взглядом посмотрел на брата. Тот выхватил валентинку и прочитал: «Мисс Трелони».

       После секунды тишины оглушительный хохот взвился к потолку Большого зала.

       - Я покажу тебе, таинственный и романтичный, - прошипел Невилл.

       - А я отплачу за Уизли, - добавил Драко.

       - Зато будете до старости вспоминать приключение, - сообщил на ухо каждому Гарри через проводящие звук трубки. Управлять близнецами-конферансье через них тоже получилось неплохо. Да и запас сов под воздушными щитами для искусственного создания равного счета оказался отличной подстраховкой.

       Через несколько минут, когда дети успокоились, профессор Локонс подвел общие итоги конкурса. Несомненным победителем оказался ... (барабанная дробь и попытки купидонов сыграть что-то бравурное) мистер Рон Уизли, получивший сорок валентинок, - пауза, - для своего Зверя, - пауза, - с пожеланиями беречь достоинство.

       Краснющий Рон выбежал из Большого зала, в котором волнами расходился смех, возобновляясь, когда несведующим более информированные объясняли нюансы о Звере и заклинании увеличения достоинства. Шутка близнецов удалась на славу: остатки валентинок послужили благородному делу розыгрыша.

       ***

       Отплатить Поттеру друзья сговорились совместно. Невилл подошел к профессору Флитвику с близнецами, Драко к Снейпу с рецептом создающегося зелья. Узнав, что оно предназначено для шутки над Поттером, в процесс включились оба декана. На ужине Гарри отвлекли вопросом, и Драко ловко подлил соседу в кубок получившееся зелье. Все, кто в курсе, с нетерпением ждали, когда Поттер выпьет из кубка, и когда пройдут пять минут до срабатывания шутки.

       По расчетам шутников волосы Гарри должны изменить цвет, длину и плотность, превратившись на час в гриву животного. Время шло, ничего не происходило. Драко удивленно посмотрел на Снейпа: почему не сработало? Тот пожал плечами.

       Вдруг со стороны стола Гриффиндора раздались охи и вздохи. Джинневра Уизли сияла, как неземная принцесса: рыжие волосы расправились и удлинились до пола, скрывшееся под ними на секунду лицо приобрело миловидность и завораживающую совершенством растерянность. Одежда после реакции с волосами получилась, как в коллекции ДМ, да еще и под цвет прически.

       - Мистер Драко Малфой приглашает первую спутницу на свидание, - раздался на весь зал торжественный голос Гарри Поттера. - Спутница мистера Лонгботтома спешит засвидетельствовать свое согласие и прибудет в течение минуты.

       Все уставились на смутившихся виновников, потом на вход в зал. В распахнутые двери ворвалось нечто с вздыбленной в облако гривой розового цвета, диаметром больше двух метров, в стильном брючном костюме и экстремальном макияже, подчеркивающим невероятные глаза с трехсантиметровыми ресницами.

       - Я увидела чудо! - вскричала вероятная спутница мистера Лонгботтома, - метаморфоз, ведущий к счастью. Поспешила сообщить вам.

       - Ээ-э, профессор Трелони? - неуверенно выдавил из себя Дамблдор. - Это вы?

       Трудно поверить, что под антуражем странной, кутающейся в безделушки и шали, прячущейся за нелепыми очками, нелюдимой преподавательницы, скрывается такая притягивающая к себе взор необычность. Изменился даже голос, и только по слегка завывающим интонациям старшекурсники опознали профессора прорицаний.

       Локонс, кажется, подавился едой, но никто не повернулся к покрасневшему дамскому угоднику. Или у него в зобу дыханье сперло оттого, что не он и не Дамблдор нынче в центре внимания? Снейп, к радости преподавателя ЗоТи, сегодня ужинал в черной мантии зельевара, а не в модельном костюме, стоимостью под тысячу галеонов. Даже выражение лица главного слизеринца отбивало любое желание задерживать взгляд на нем.

       - Вот она, - протянула руку с потрясающим маникюром в сторону Джинни мисс оракул.

       И уставилась на свои ногти, украшенные астрологическими символами. Придвинула к глазам, разглядывая, переплела, как привыкла. Рисунок замерцал, в воздухе появился шар для прорицаний.

       - Вижу, - возвысился голос Трелони под потолком Большого зала, - как два свидания перевернут жизнь красавиц.

       Снейп переглянулся с Флитвиком и закатил глаза: сами виноваты. Захотел пошутить над Поттером.

       - Профессор, - послышался голос ловкача возле самого уха, - у вас начинается неделя со вкусом мармелада. Приятного аппетита.

       Подозрительно уставившись в тарелку, Снейп проверил ее на наличие нестандартных компонентов. Ничего не обнаружил. Попробовал кусочек - скривился от вкуса мармелада. Сплюнул в салфетку. Проверил еще раз. Ничего. Продиагностировал свои вкусовые рецепторы - ничего. Отпил из кубка - вкус мармелада. Со злостью посмотрел на Поттера. Тот мило улыбнулся и демонстративно отпил из своего кубка с подмешанным зельем. Снейп отвел глаза.

       - Профессор, - голос за спиной Флитвика едва не заставил его подпрыгнуть, - долг платежом красен. В течение недели ваше зелье будет во всей еде и питье, которыми вы решите воспользоваться. Уменьшить срок сможете, приняв одного из близнецов в ученики, другого уговорив принять профессора Снейпа. Приятного аппетита.

       Даже без проверки Флитвик ощутил специфический запах, возникающий при чрезмерной концентрации придуманного для шутки над Поттером зелья. Вздохнул, с тоской посмотрел в сторону Снейпа, который что-то сплюнул в салфетку. Перевел взгляд в зал.

       Трелони и Уизли оказались рядом. Появившийся как черт из табакерки Криви с фотоаппаратом, успевал запечатлеть всех: виновников и виновниц переполоха, преподавателей, студентов, с восторгом, завистью и недоумением рассматривающих двух красавиц. Снял, как Гарри выпихивает из-за стола Драко и Невилла, как они подходят к своим избранницам.

       - Мисс Уизли, приглашаю вас в субботу посетить «Сладкое Королевство», - деревянным голосом проговорил Драко.

       - Я согласна, - проворковала Джинни.

       - Мисс Трелони, приглашаю вас составить мне компанию в субботу в «Сладком Королевстве», - повторил подсказанную Гарри фразу Невилл.

       - Мальчик мой! С тобой - хоть на край света, - пропела странная фея.

       После этих слов чары с обеих спали, дамы вернулись в обычный вид. Сохранить невозмутимое выражение лиц для Невилла и Драко стало вопросом приличия. И они справились. Невилл провел Трелони к преподавательскому столу, Драко Джинни к столу Гриффиндора. Пылающее от возмущения лицо Рона даже не выбило Малфоя из ступора, в котором он пребывал: «Что скажет отец!»

       За столом преподавателей впечатленный профессор Локонс упал в обморок. Ученики не заметили и этого.

       ***

       ---


       44 Expelliarmus - Экспеллиармус (От лат. expello «вытесняю», «изгоняю» и arma - «оружие») - обезоруживающее заклятие первый октан и выше - вырывает палочку из рук жертвы и выбрасывает её вверх или в сторону. Тот же эффект (выбрасывание вверх) заклинание производит с неодушевлёнными предметами малой массы, если оно попадает в них. Если заклинание попадает в человека, при достаточном выбросе силы оно производит толкающий эффект, как Stupefy. Модификация Expelliarmus"а второго октана одновременно обезоруживает и толкает противника (действует против маггловского ручного оружия). При этом направление полета палочки (пистолета) контролируется магом, применившим продвинутый Expelliarmus второго октана.

       45 Protegere (Protego) (лат.) - оградить, защищать, охранять, прикрывать - Общее название класса защитных чар первого-второго октана, в зависимости от модификации и вливаемой магии. На первом октане создают защиту от слабых заклинаний общей магии. Начиная со второго способны отражать некоторые заклинания противника и добавлять физический щит.

       46 Противо-Expelliarmus"овое заклинание четвертого октана - позволяет не просто удержать палочку владельцу, но сбивает с нее прицел всем обезоруживающим и манящим заклинаниям. Те не воспринимают палочку как палочку, оружие или несущий угрозу артефакт.


Глава 67. Необычные свидания



       - Гарри, мы не будем тебя мучить, - начал Драко.

       - Да, мы не сделаем тебе больно, - поддержал его Невилл.

       - Только сообщи, как ты смог все провернуть! - хором закончили близнецы.

       Все пятеро заперлись в свободном классе и приступили к допросу.

       - Вам в подробностях или то, что произошло в зале?

       - Все!

       - Угу. Зная устремленность Невилла и щепетильность Драко я с вниманием отнесся к обещанию отплатить. Воздушные трубы позволяют не только передать голос, но и подслушать, что обсуждается где-то там. Ваш план и этапы его исполнения не стали для меня секретом. Дальше дело техники: создать на основе формулы близнецов зелье минутной неотразимости, подлить за стол Гриффиндорцев через капсулу в воздушной трубе, поменять содержимое моего кубка на нейтральное.

       - А Трелони?

       - Ну, я подумал, Невилл обидится, что приглашение Драко увидят все, а ему придется делать его наедине. И заранее приготовил зелье для прорицательницы. Оно должно сработать во время ужина. Пока Трелони увидела себя в зеркале, пока добралась вниз...

       - Невозможно рассчитать все так точно! - не поверили ни единому слову близнецы.

       - Какой расчет? Все этапы имели возможность коррекции. Если бы профессор уснула, зелье разбудило бы ее перед ужином. Если бы не посмотрела в зеркало, на носу появилась бы иллюзия мухомора.

       - А если бы Джинни не пила из кубка? - полюбопытствовал Драко.

       - Доза имелась в еде. Просидеть ужин и ничего не съесть она бы не смогла.

       - Но почему все сработало, как только Драко подлил тебе зелье?

       - Не думаете ли вы, - обиделся Гарри, - что я для активации использовал банальные пять минут? Глобулы распадаются после магического сигнала.

       - Какие глобулы, ты же говорил капсула, - переспросил Фред.

       - Неучи! Глобулы - стабильные шарики воды, сохраняющие свою форму. Очень удобные для дозировки и транспортировки зелий. Не нужен желатин для капсул, отмерять что-то на глазок. Все исполняется обычными чарами трансфигурации. Задаете размер - и жидкость сама организуется под увеличенным поверхностным натяжением или измененной силой электрохимических связей, если переходим на мелкие дозировки.

       - Тоже учишь у МакГонагалл? - подозрительно посмотрел на друга Малфой.

       - Не-а. Она тренирует с водой, задает мячи размером от снитча до квоффла. Уменьшить размеры до микроскопических - дело пары часов расчетов по арифмантическим формулам.

       - Разве дополнительные чары не меняют свойств зелий? - Драко пытался вспомнить, говорил ли что-то такое Снейп.

       - В зельях все равно присутствует вода. Имея разную пространственную структуру, она не отличается химически. Вот если основой послужит что-то, не имеющее воды, тогда метод дозировки не сработает.

       - Поттер, мы сможем пользоваться им в своих шутках? - ради новшества близнецы простили то, что произошло в Большом зале.

       - Извините, мне Роберт советовал патентовать все, что я придумаю. Получу патент у алхимиков, зельеваров, трансфигураторов и где еще подойдут новые чары. Вам продам лицензию на общих основаниях.

       - Это же громадные суммы! - ужаснулся Джордж.

       - Ладно, вы получите упрощенный вариант для дозировок пропитки конфет, - смилостивился Гарри, - но только после оформления патента и подписания договора о нераспространении тайны.

       ***

       Через два дня Снейп и Флитвик, злые и голодные смотрели на переминающихся с ноги на ногу близнецов. За прошедшее время оба профессора перепробовали все, что могли придумать: избавиться от вкуса и появляющихся зелий так и не удалось. Хитроумный Игорь вначале накормил их едой с добавками, и лишь потом активировал часть глобул. При появлении любой еды или жидкости в ротовой полости, в слюну выделялись глобулы с нужным эффектом. Обнаружить такое без знания об открытии Гарри, невероятно сложно. И займет больше двух дней.

       - Вот что, - Снейп переводил взгляд с одного Уизли на другого, - я выбираю правого, вам, профессор Флитвик, остается левый.

       - Для чего? - близнецы переглянулись.

       - Чтобы стало неповадно подбивать нас на шутки с Поттером.

       - Что с нами будет? - спросил Фред, не испытывая желания идти куда-то с зельеваром.

       - Или станете до конца лета Подмастерьями, или, - что можно пообещать хуже, чем вкус мармелада, Снейп сообразил не сразу.

       - Или над вами подшутим мы с профессором Снейпом, - пришел ему на помощь Флитвик.

       Снейп злорадно ухмыльнулся.

       - Будет на ком отыграться.

       За обедом оба профессора с выражением блаженства ели обычную еду. Кроме них и невозмутимого Поттера никто не узнал, что послужило причиной трепетного отношения к пище.

       ***

       Свидания Малфоя и Лонгботтома вызвали необычный ажиотаж всех старшекурсников. Их поход в Хогсмит и обед в «Сладком Королевстве» прошел в сопровождении любопытных глаз от начала до конца. Стоит признать, кавалеры безукоризненно отыграли свою роль. Встретили дам, подарили цветы, развлекли их беседой, угостили сладким, прогулялись по Хогсмиту, вернули к дверям школы.

       В процессе Невилл и Драко поблагодарили родителей и миссис Вальбургу, вдалбливающих и вдолбивших в них правила поведения с дамами. И не играло роли, что Уизли и Малфои никогда не будут ходить вместе, что Трелони годится в матери Лонгботтому. Аристократические манеры вполне заменили недостатки и скрасили время всех четверых.

       Ввиду моральной травмы кавалеров, вторые и третьи свидания отдалились на неопределенное время. Женской половине школы хватило и обсуждения того, что они видели на первом свидании. Уизли пришлось вынести тайную войну, в которую никого из парней не посвятили.

       Комментируя ее течение, Гарри заслужил прощение Драко: так отплатить Уизли он бы не смог при всем желании. И неважно, что пострадала самая младшая, ничем не досадившая Малфоям. Чувство мести удовлетворилось.

       Невилл перенес свидание более спокойно. По крайней мере, не вздрагивал при неожиданном прикосновении и не просыпался с криками по ночам. Трелони, выбравшаяся из школы впервые за десять лет, вела себя как растерянная девушка и почти не отходила от кавалера, забыв, что он ее ученик.

       После необычного свидания внимательные взгляды заметили, что стиль профессора несколько изменился. Стал более современным, в чем-то интересным. Вместо непонятно чего, укрытого непонятно чем появились вполне узнаваемые вещи из коллекции мадам Малкин, а блестящие украшения обрели целостную картину, что улучшило привлекательность дамы.

       ***

       Попав в руки профессорам, близнецы Уизли исчезли из школы, появляясь на занятиях и иногда в Большом зале. Объявление, что Фред и Джордж оставляют квиддичную команду, вызвало шок и переполох на Гриффиндоре. МакГонагалл, пытающаяся вернуть приличных игроков, отступила перед фактом ученичества. Тем не менее, выказала свое недовольство декану Слизерина.

       - Минерва, если вы хотите профессиональной борьбы, отпустите Поттера в ловцы команды моего факультета. Насколько помню, его отец получил награду за спортивные достижения. Кубок стоит где-то в Зале наград. И Малфоя тоже введем в сборную. Как вы думаете, кто будет чемпионом школы до седьмого курса?

       - Северус, я все понимаю, но нельзя же забирать последних, кто вытягивал факультет в полуфинал?

       - Госпожа декан, идея была не моя. Я уступил превосходящей силе.

       - Превосходящей?

       - Скажите спасибо своему ученику, который вынудил двух деканов выполнить свое желание. Я не знаю, чему вы учите Поттера, но уже сейчас он становится потенциально опасным.

       - Ничему такому я его не учу. Обычному контролю, с которым у него проблемы.

       - А вот у меня другие сведения. По рассказу Фреда Уизли, вы научили Поттера работать с микроскопическими дозами зелий. Настолько контролировано, что он успел запатентовать метод для применения в нескольких сферах производства. Можете гордиться своим учеником!

       - Я-я ничего не знала, - растерялась Минерва. - Он выполняет обычные задания с воздушными щитами и водяными шарами.

       Глаза Снейпа довольно блеснули. Ответ на вопрос, как транслируется голос Поттера, забрезжил на горизонте. После анализа фактов в ментальном обруче станет ясно, как противостоять подобному методу подбрасывания зелий в еду. А описание патента или покупка лицензии прояснят картину полностью. Продажа зелий, чей состав не определяется обычными методами, позволит выпустить на реализацию Амилины наработки, соединяющие зелья и магию крови. Не зря он и жена потратили столько времени в лаборатории, пытаясь понять, как зелье мармеладного вкуса попадает в слюну. Догадаться кормиться через трубку, спускающуюся в пищевод, не сложно. Но и подобный способ питания вызывал мерзкий привкус мармелада в усиленном слюноотделении.

       - Тогда вам стоит уделить больше внимания своему, а не моему ученику. Тем более что свободного времени у обоих Уизли поубавится.

       - Вы собираетесь подтянуть Фреда до уровня Подмастерья к началу пятого курса? - догадалась Мак-кошка. - Это невозможно.

       - Если вы считаете, что подобное предложение вызывает восторг у меня, то глубоко ошибаетесь. Но иначе бессмысленно затевать обучение в преддверии СОВ. И так как у нас зашел разговор о наставничестве, прошу вашего содействия, Минерва, чтобы освободить близнецов от теоретических занятий. Думаю, их однокурсники поделятся конспектами лекций.

       - Но как? Северус, подобное нарушает весь учебный план!

       - Минерва, вам важнее получить еще двух Подмастерьев или отстаивать дисциплину там, где она не пострадает? Они не будут праздно шататься по школе. Поверьте, мы с профессором Флитвиком сможем присмотреть за своими учениками. И кстати, часть обучения будет проходить в моей домашней лаборатории. Не удивляйтесь, если Фред будет отсутствовать на выходных и по ночам.

       Ошарашенная МакГонагалл кивнула в прострации. Довольный, что испортил кому другому настроение, Снейп прошествовал к зельеварням.

       ***

       На редких совместных занятиях близнецы Уизли выглядели бледными, зеленоватыми, не выспавшимися. Их смотрящие в пространство глаза пугали профессоров. Тем не менее, успеваемость учеников Уизли нисколько не снизилась и даже выросла.

       Флитвик при встрече вручал Джорджу стопки учебников выше его роста. Снейп привычно вливал обоим зелье странного вида. Братья кривились, но молча открывали рот и глотали. Рон попытался пошутить насчет птичьего рефлекса, получил затрещины от обоих и переключился на другой объект шуток.

       - Вы как? - умудрился поймать братьев Невилл.

       - Страх и ужас. Они нас заездят, - едва не плача, признался Фред.

       Теперь его отличал не только Гарри. Последствия каких-то экспериментов с зельями сказывались на внешнем виде. Подпалины в мантии, странного цвета волосы, резкий запах от одежды выделяли Фреда из толпы однокурсников. Джордж не изменился в одежде, но запах пыли и постоянно открытая толстая книга стали его атрибутом более привычным, чем у Гермионы.

       - Расскажи! - полюбопытствовал Лонгботтом.

       - Снейп заставил меня переучить все курсы зельеварения. И гербологию, и основы целительства, и арифмантику.

       - Переучить? Ты же начал учиться у него всего три недели назад?

       - Я за эти три недели спал меньше суток. Он рад проверить на мне с Джорджем свои новые зелья. И постоянно впихивает в память содержимое учебников и конспектов. Где только нашел!

       - Каких конспектов?

       - Он показал нам с Джорджем шкаф со свитками, и заявил, что пока мы не выучим наизусть все, что относится к профильным дисциплинам, о сне будем только мечтать. А там каждая работа по десять футов.

       - Вам дали читать домашние задания Роберта? - раскрыл в удивлении рот Драко.

       - Какого Роберта? - не понял подошедший Джордж.

       - Того самого, который с деканом издал новый учебник по зельям. Вы читаете его эссе, написанные в девять или десять лет.

       - Что? Во сколько?

       - Вот именно. После занятий с ним крестный задрал планку образования до небес, - вздохнул Драко. - Даже от меня стал требовать каких-то переводов с древнеегипетского.

       - Ваш Роберт что, гений? Когда успел написать? Я уже не спрашиваю, как смог разобрать первоисточники.

       - Не знаю, - развел руками Драко, - но он наравне спорил с наставником, доказывая свою правоту арифмантическими преобразованиями уровня ВМА.

       - Мистеры Уизли, - раздался голос Снейпа, - ваша перемена закончилась. Считайте ее наградой за последние дни обучения. У вас не изучена новая тема.

       

       **

       Разбирая отчеты и сравнивая с воспоминаниями уничтоженного крестража, ребята прерывались на беседы для отдыха.

       - Скажи, дальше будет еще тяжелее? - глазами усталого ребенка Гарри посмотрел на старшего друга.

       Игорь пожал плечами.

       - Не знаю. Мы и так спихнули всё, что можно на других. Нас все защищают от рутины, неудач, сложных решений.

       - Почему? - повернулся, чтобы заглянуть в лицо Игоря Гарри.

       - Хотят продлить беззаботное детство. Тебе всего лишь тринадцать с половиной лет, добавляя год в прошлом. Время первой влюбленности. А ты вырос без родителей, вынес издевательства, потом сражения за жизнь, убийства на арене. Подобные встряски меняют даже взрослых.

       Гарри вздохнул, пробурчал: «Уже четырнадцать, я считал».

       Некоторое время парни провели в молчании.

       Сев напротив Игоря, Гарри задал провокационный вопрос.

       - Тебе нравится кто-то из школьниц?

       Игорь вначале не понял, потом медленно поднял лицо к другу.

       - Интересно, оказывается, переходный возраст у тебя уже наступил?

       Гарри покраснел.

       - Разве от тебя что-то скроешь? Надо решить, как будем делить одно тело, если понравятся разные девушки.

       - Гарри, тебя потянуло не в ту степь. Для меня твои сверстницы и даже Тонкс слишком молоденькие, чтобы я испытывал к ним, - Игорь замялся, но потом решил не смягчать, - сексуальное влечение. А на твое тело никто из двадцатипятилетних дамочек не позарится, если не извращенка сама.

       - Разве взрослые не испытывают проблем из-за отсутствия регулярного секса?

       - Во-первых, физические проблемы из-за гормональной системы. Она у тебя и меня все еще детская. Во-вторых, психологически я должен страдать с первого месяца, как я попал к тебе. Что ты мог предложить мне в восемь лет?

       Гарри смутился.

       - Но как мне ходить на свидания, когда ты всегда рядом?

       - А вот эту проблему предлагаю расширить до вопроса: как мне получить второе, независимое от твоего сознания тело. Раньше или позже все равно придется разделять столь тесное сотрудничество. И на свиданиях, и выполняя контроль в двух и больше местах. Одних големов крови может не хватить.

       - Ты уже что-то искал?

       - Неоднократно. Все собранные книги, - махнул в сторону библиотечного сервера Игорь, - нужны для того, чтобы найти ответ на вопрос: «Как переселить мое сознание в другое тело и не потерять память, магию, способности?» Помнишь, василиск говорил, что ритуал станет доступен для мага пятого октана?

       - Угу.

       - Дамблдор как-то умудрился создать стабильного двойника на третьем октане. Так что обходные пути должны быть, но ничего специального по теме не нашлось. Отдельные варианты попадались, но все они временные. На сутки-двое. Сам понимаешь, даже для медового месяца, вздумай ты жениться через пару лет, недостаточно. А иметь проблемы, которые получил переполненный чужой силой двойник директора, я не хочу. И превращаться в полудементора тоже. Можно поэкспериментировать с артефактом создания двойника, но я так и не нашел в памяти директора, что происходит со вторым сознанием: оно возвращается, растворяется или поглощается первым при распаде тела двойника. Так что восстанавливайся быстрее и тормоши Шшессса на предмет упомянутого им способа для пятого октана.

       Гарри порывисто кивнул. Он время от времени обдумывал, что Игорь должен искать себе тело, но не связывал паталогическое собирательство любых магических книг с этим вопросом. Понятно, почему он не останавливался перед любыми тратами и продолжает изучать редкие направления магии в поисках ответов на вопросы строения сознания и тела.

       - Я тебя не гоню. Просто хотел заранее обсудить действия.

       Игорь улыбнулся в ответ на робкую улыбку Гарри. Встопорщил ему волосы.

       - Считай, обсудили. Я не буду тебе мешать наслаждаться всеми прелестями первой влюбленности и последствиями. Только не забывай о мерах предохранения. Не знаю, как у магов, у магглов имеются болезни, передаваемые половым путем. Не говоря о неожиданных беременностях и подставах для насильственной женитьбы и получения откупных.

       - Хочешь сказать, мною могут воспользоваться?

       - Почему бы нет? Получить генетический материал проще простого. Достаточно нескольких чар первого октана и доступа к телу. В течение суток, добытое можно использовать для магических ритуалов и для зачатия мелких Поттеров «в пробирке».

       Веселый настрой Гарри снова ухнул в негатив.

       - Я поговорю с Сириусом на эту тему. Он должен знать, что к чему.

       - И с Малфоем тоже. Узнаем больше, или посмеемся над его реакцией.

       **

       Вместо беседы о контрацепции Игорь решил подтолкнуть Невилла и Драко ко второму свиданию.

       - Тебе мало того, что я стал посмешищем в прошлом месяце? - взвился Драко, едва понял, куда ведут намеки.

       - Можно подумать, тебе не понравилось внимание окружающих, - ухмыльнулся Гарри.

       - ТАКОЕ не понравилось. Я хочу вызывать преклонение, а не любопытство. Да о том, что Малфой и Уизли встречаются, до сих пор ходят слухи! Не знаю, как старшие Уизли допустили подобное, мне отец написал не одно письмо с требованиями обосновать решение во всех подробностях.

       - Вот и повод, чтобы прекратить слухи. Пусть лучше говорят, что ты девушек меняешь, как перчатки.

       - Чтобы три свидания превратились в сотню? - ужаснулся блондин, у которого на глазах друзей формировалась психологическая травма.

       - Гарри, а сам? - подал голос Невилл, отвлекшись от своих орхидей.

       - Я уже отметился в августе. Помните, как студенты шушукались, откуда у Гермионы цветы?

       - Это не считается, - отмахнулся Драко, - свидание вдвоем, а не вчетвером. И вообще.

       Гарри перевел взгляд на Невилла.

       - Парни, я вас не понимаю. Вам что, сложно взять кого-то из двух оставшихся кандидатур и приятно провести выходные? В крайнем случае, позажимаетесь в углу и поцелуетесь при расставании. Никакого соблазнения, обещания жениться. Правда и секса не будет, - на последней фразе Игорь вздохнул.

       - Секса? - покраснел Малфой после проявления интереса.

       - Как все запущено, - приложил ладонь ко лбу Поттер.

       - Кх-м, Гарри, мы постоянно под присмотром родственников или их представителей, - осторожно начал Лонгботтом, полностью повернувшись к друзьям.

       - Я не говорю, что вы наивные девственники, - перебил его Гарри, - сам такой же. Но неужели совсем не интересовались, что происходит при взрослении?

       Оба друга смущенно повертели головами.

       «Будешь просвещать молодежь?» - хихикнул Игорь.

       «Сам давай», - не согласился Гарри.

       «Только не обвиняй, что я их совращаю».

       «Хватит, что мне ответил на все вопросы».

       «Ну, не на все. Что-то и сам знаю в теории».

       «Вот-вот, опытный наш. Я послушаю еще раз. Вдруг что-то забыл?»

       - Так. О пчелках-цветочках говорить не буду. Драко не интересно, а Невилл и так все знает. О животных тоже не стоит, мы не с Хагридом беседуем. Начнем сразу с людей. Только предупреждаю, я узнавал, что и как в маггловском мире. У магов может быть что-то по-другому.

       - Что тут может быть по-другому? - Драко от нетерпения заерзал на кровати.

       - Многое. Например, магия может вынудить к бракам с магическими существами. Представь, что тебе придется идти на свидание не с человеческой девчонкой, а с вампиршей, троллем-девушкой или великаншей. И не просто погулять, как в прошлый раз, а на полноценное свидание. Что ей подаришь? Как проявишь интерес? Я уже не говорю о дальнейшем.

       Игорь замолчал, представляя свидание с великаншей. Но вместо мадам Максим перед глазами стоял гламурный Хагрид, косящий под мельком увиденную до переноса Кончиту Вурст, соответственно увеличенную и в кротовой шубе. 47 И передернулся от отвращения. Вампирша не выявила никаких ассоциаций, а тролльшей стала позеленевшая габаритная «Звезда в шоке». 48 К чему бы? Из-за троллинга окружающих?

       Гарри толкнул зависшего друга, чтобы тот продолжил лекцию во внешнем мире, но стоило Игорю показать образы, навеянные ассоциативным мышлением, как Поттер пропал для всех: истерика, смешанная с хохотом, сделала его недоступным на долгое время.

       - Что, не в курсе? - подколол Малфой не вовремя задумавшегося просветителя. Молчать в такой момент он никому не позволит, как и прерваться после такого вступления.

       Игорь взял себя в руки и, удерживая безразличное выражение лица, снизошел:

       - Мне противно даже представлять подобное. У магглов есть кривляки и позеры, желающие выглядеть странно - они вызывают брезгливость. И если на плакате или в фильме такая парочка может смотреться красиво, в реальной жизни подобное для меня ненормально. Как только представлю их в спальне...

       Игорь передернулся. Драко и Невилл переглянулись. Для столь подробных представлений нужны не менее подробные знания. Вот и будут их вытягивать из ровесника, насмотревшегося на разврат у магглов.

       Вздохнув и чуть успокоившись, Игорь продолжил:

       - Итак, тело парня взрослеет. Вначале ...

       Лекция с паузами, уточнениями и вопросами-ответами затянулась на несколько вечеров. Сны после подобных разговоров у всех троих получились красочными и интересными. И только Игорь думал, что с такими ассоциациями нужно десятой дорогой обходить психологов и психотерапевтов, иначе ему светит тесное знакомство с психиатрами.

       ***

       - Падма, пойдем в субботу на свидание? - запинаясь, в четверг предложил Невилл.

       Девушка заметила, что к сестре подошел Малфой и смущенно улыбнулась.

       - Я подумаю.

       Второе приглашение прошло более многословно, но с таким же неопределенным результатом. Собравшись вместе, парни узнали, что сестры-близнецы ответили одинаково неопределенно. Подошедший Гарри успокоил героев-любовников.

       - «Подумаю» в вашем варианте значит «Соглашусь после того, как похвастаюсь подругам». Просто дождитесь, пока вам перемоют косточки две женских половины факультетов и снабдят ваших избранниц кучей глупых и бесполезных советов.

       - Например, - заинтересовался Драко взглядом с другой стороны.

       - Ну, откуда мне знать? Со мной, что ли они будут сплетничать?

       - Ты же в курсе, о чем говорят девчонки, - напомнил Невилл предыдущие случаи осведомленности друга.

       Гарри посмотрел на один стол, где вокруг Парвати уже собралась компания, перевел взгляд на второй, где Падма оживленно рассказывала что-то своим подругам.

       - Пока они обсуждают, как именно вы их пригласили. Кто, где и как стоял, что говорил, что делал. Кстати, Невилл, твоя девушка оценила новый одеколон и кокетливый носовой платок, - кивнул на верхний карман обновленной одежды Лонгботтома Гарри.

       - А моя? - не выдержал Драко неопределенности.

       Гарри прислушался к щебетанию, доносящемуся из раструба воздушно-щитовой подслушки.

       - Твоя перешла к вопросу, как ты будешь одет и что ей сделать, чтобы одновременно соответствовать образу сестры и твоему.

       - Одет? Как обычно, - отмахнулся Малфой, проигнорировав чужие проблемы.

       - Как все запущено, - снова приложил ладонь ко лбу Гарри.

       - Что-то не так? - незаметно оглядел себя Драко.

       - Я не об одежде, а о внимании. У тебя есть готовые варианты костюмов на выход, на прогулку, на занятия и так далее. А девушке требуется не один час, чтобы все перемерять, поменять, закатить истерику, что нечего надеть, обсудить еще несколько раз с подругами, будет или не будет выбранное сочетаться с настроением, традициями и твоим видом, и только потом приготовить к свиданию самый первый вариант. Или второй.

       - Это как? - Невилл приоткрыл рот от изумления.

       - Первое свидание, причем на виду у сестры и подруг, для девушек важнее, чем экзамен ЖАБА. Они еще день будут обсуждать, как вы их приглашали, как они смотрелись с вами со стороны. Потом начнутся примерки одежды, прически, обуви, украшений, не дай Мерлин. Потом, шествуя с вами, они украдкой будут оценивать взгляды прохожих, удостоверяясь, что все нормально. Потом переживания от самого свидания и подведение итогов после окончания. Любая мелочь будет рассмотрена и взвешена. Подарки, цветы, тема беседы.

       - Ты почему говоришь о подарках и беседе только сейчас? - нахмурился Малфой.

       - Да какая разница. Ты не девушка, тебе оно не надо.

       - А что надо? - пристал с другой стороны Невилл.

       - Прийти чуть раньше, подарить букетик цветов или один цветок в волосы, чтобы не занимать руки веником. Похвалить выбор одежды, даже если вы ее видели много раз. Время от времени говорить комплименты ее красоте, свежести, ясном взоре. Что-то романтичное, вроде цветов или неожиданного подарка как бы между делом во время прогулки. И слушать ее щебетание, не прерывая ничем, кроме похвалы. Да, ни в коем случае не рассказывайте, какие вы сами хорошие, храбрые, умные. Иначе прослывете занудами.

       - Почему не о себе? - вскинулся Малфой.

       - О тебе они сами расскажут через подруг. И поверь, наговорить больше, чем десяток озабоченных девчонок, ты физически не сможешь. Так не стоит и пытаться.

       - Гарри, а как говорить комплименты? - смущенно спросил Невилл.

       Игорь с тяжелым вздохом и страданиями на лице посмотрел на обоих друзей. Они жаждали мастер-класса еще и по теме неформального общения. Вечерние лекции со стороны физиологии сместились к психологии и пикапу. 49 Хорошо, что никто их не конспектировал.

       ***

       Второе свидание, а на самом деле первое настоящее, прошло более интересно для всех сторон. Снова за двумя парочками наблюдали все свободные студенты, выбравшиеся в Хогсмит. Скептический настрой четверокурсниц относящихся к экстернатам как к малолеткам исчез, едва они увидели, в чем пришли на завтрак Малфой и Лонгботтом. Что-то из коллекции мадам Малкин, выглядящее как прогулочный джемпер и брюки, являло собой образец небрежного стиля, за которым стоят муки дизайнера. В таком можно пойти в гости к соседям, как бы между прочим, можно погулять на природе или зайти в кафе с друзьями.

       Едва высмотрев одежду парней, подруги сестер Патил бросились в гостиные менять концепцию выбранной в долгих дебатах одежды. Нужно не только соответствовать кавалерам и подчеркнуть родственные связи Парвати и Падмы, но и выдержать цветовую гамму, имеющую свое значение для выходцев из Индии. Так что приглашенные появились на завтрак ближе к концу. И то, чтобы не ходить голодными полдня.

       Согласие на приглашение и формирование пар прошло под взглядами первых четырех курсов. В основном женской половины. Ну и парни постарше, вкусившие радости переходного возраста, вдруг «заметили», как эффектны близняшки. Кто-то даже подсмотрел прием неожиданного подарка цветов, пользуясь магическими уловками. Ведь не будешь их доставать из кармана брюк, даже если они уменьшены и упакованы в защитный футляр. Реакция девчачьей половины, ахнувшей на элегантное появление букетов из-за спины, показала, что подобный способ станет основным в школе.

       Взволнованные парочки отправились в Хогсмит сразу из Большого зала. Улыбнувшийся Гарри незаметно скрылся в пустом классе.

       **

       - Не хочешь посмотреть со стороны? - подколол друга Гарри.

       - Лучше послушаем, что заметят девчонки. Все равно придется рассказывать Драко и Невиллу.

       - А сам, почему проигнорировал взгляды? Многие бы не задумываясь, согласились пойти с тобой после такого представления.

       - Гарри, подобный вопрос я должен переадресовать тебе. Я не рассматриваю студенток как претенденток в силу их возраста, а ты мог бы выбрать кого-нибудь.

       - Вот еще. Мне организации двух свиданий хватило.

       - Мог бы отдохнуть на своем. Все равно придется ходить. Не забыл, тебе предстоит выбирать жен. Не меньше трех-четырех.

       - Четыре - самый плохой вариант. Я не уверен в отношении двух.

       - Слава Мерлину, хоть с этим решился. А то все «одна-единственная» и прочая чушь.

       - Тебе не кажется, что мне рано о таком думать в силу возраста?

       - Ничего, привыкнешь, потом будет легче. И присматривайся к кандидаткам. Возможно, они учатся с нами в школе.

       - Думаешь?

       - Естественно. Половина студенток, разве что исключим гриффиндорок, подходит.

       - Я не про пол, а про характер и магию.

       - Не переводи разговор на частности. Тебе нужна девушка. Тренируйся, пока есть время, приобретай опыт.

       - Ты рассматриваешь свидания как тренировку?

       - А что? Риска нет, опыт растет, удовольствие присутствует, реакция окружающих положительна. Идеальная тренировка.

       Гарри переваривал поступившую информацию. Присмотрелся, не шутит ли Игорь.

       - Хм, с такой стороны я не обдумывал.

       - Если согласен, вперед, выбирай, кто понравился из оставшихся в Большом зале.

       - Уже сегодня?

       - А что, сильно занят?

       - Ну, я же не готов. И одежда, и цветы.

       - Эх ты, мастер запланированных импровизаций. Не хотел слушаться, когда говорил на всякий случай подготовиться и тебе, сиди-скучай в пустом классе.

       Вздохнув, Гарри некоторое время просчитывал варианты.

       - Нет, нам нужно заняться делом. Доставай метлу, будем изучать чары полета.

       **

       Идея с метлой давно ждала своей очереди. Еще в первые месяцы после появления в магическом мире, Гарри упросил Игоря показать отрывки из фильма, в которых изображены полеты на метлах. Сравнивая попытки маггловских режиссёров примирить законы физики и гипотетической магии, оба парня нашли много интересных идей, как изменить привычные в Британии метлы.

       Дополнительным стимулом послужил Дадли, чьей трагедией прошлого лета стала невозможность управлять метлой. В магическом мире сквибы, дети с отставанием в открытии дара, большинство оборотней и другие магические расы не пользуются метлами из-за проблем в управлении. Теряется огромный рынок сбыта, который можно завоевать, изменив систему подачи команд. Если воспользоваться рулем от велосипеда, установить ручки «газ», «тормоз», «вертикальная скорость», можно получить летающий мотоцикл в виде метлы.

       Дальше - больше. После полетов в Чернобыльской зоне, когда древко натерло самое дорогое, персональная метла Гарри обзавелась сперва велосипедным седлом, позже мягким чехлом вместо амортизатора. Ради интереса он узнал, как летают профессионалы квиддича. После новостей шутка про железные трусы из какого-то анекдота Игоря перестала быть шуткой. Вместо того чтобы сделать седло, маги превратили в него одежду. Нижнюю. То есть, выпускали и продавали деревянные подштанники для полетов. То-то показались странными несколько скованные движения у профессиональных игроков перед посадкой на метлу.

       Вообще к 1993 году сложилась интересная ситуация в магическом мире. Метлы как средство транспорта переживали застой. Четыре главные компании, выпускающие летающие артефакты «Нимбус», «Чистомет», «Молния» и «Универсальные Метлы» делили магический мир по регионам. Европа и Америка издавна контролировались «Нимбусом» и «Универсальными Метлами», две других компании, появившиеся в Азии и у Славян, перебрались в Европу в 1970-х и предлагали необычные и эксклюзивные партии. С того времени новички привлекли внимание интересными разработками и подвинули акул бизнеса, заняв нишу специализированных изделий. Но массовое распространение оставалось за «Нимбусами». Они считались качественными спортивными метлами. «Универсальные Метлы» продавали наборы для семьи, позволяющие летать с детьми на пикник, или обучать самых маленьких, устанавливая ограничения на скорость и высоту. «Молнии» сумели несколько раз привлечь внимание профессионалов из квиддичных сборных новыми моделями и постепенно стали более дорогой альтернативой «Нимбусам». «Чистометы» несколько лет подряд организовывали акции, предлагая три метлы по цене двух, но чего-то им не хватало, и большинство магов предпочитало покупать проверенные «Универсалы».

       Достав через Сириуса новейшие образцы всех производителей, Гарри быстро понял, почему старые фирмы не сдают позиций. Несмотря на чуть лучшие показатели скорости и комфорта, метлы новичков требуют бОльших трат магии. Изделия «Молний» оказались примерно в полтора раза «прожорливее» «Нимбусов», выпущенных в том же году. Полетные испытания говорили «за» новичков, но «старожилам» помог кто-то из магов третьего октана оптимизировать систему чар.

       Пару месяцев Гарри в свободное время изучал по книгам системы полета и левитации, внедренные в артефакты. Узнал о левитирующих плащах, обуви-ускорителе бега (Игорь назвал ее сапогами-скороходами и рассказал несколько русских сказок), поясах для хождения по болоту и снегу. Вспомнили и старую разработку обуви с переменным трением подошвы, с которой мистер Биггль завоевал рынок аврорских поставок. Теперь в течение дня у Гарри и Игоря появилось время внимательно присмотреться к тому, что вложили производители в свои метлы.

       Защиту от копирования снял василиск в Тайной комнате. Как король змей смог отделить одно от другого, он не сообщил, но показал рунный узор, скопированный адамантиновым браслетом Гарри, и потанцевал несколько минут вокруг получившегося ритуального круга. В процессе чего аккуратно взломал и удалил ненужное, оставив перед изумленными ребятами то, что являлось коммерческой тайной изготовителей летающих мётел.

       - Смотри, вот блок скорости, вот блок высоты.

       - Вижу. Скопировал. Ищи блок потребления и распределения магии.

       Гарри выделял нужное цветом, Игорь создавал копию в ментальном пространстве. Закончив работу, перешли к изучению внутри.

       **

       - Так, посмотрим, что здесь можно изменить.

       - Не изменить, а улучшить. Нам не нужно выполнять всю работу, - напомнил Игорь.

       - Да-да, я помню, - отмахнулся заинтересовавшийся Гарри, меняя чуть ли не половину конструкта скорости.

       - Гены сказываются, - объяснил Игорь наблюдающему с интересом Шшесссу.

       - Какие? - не понял тот.

       - Его отец оказался выдающимся ловцом. И Гарри лучший ловец из всех студентов школы. Если будет летать.

       - Давал бы мне кто-нибудь свободное время, может и летал. А так лучшим является Малфой, - показал, что все слышит Гарри.

       Он еще что-то поменял, показал зрителям.

       - Ну как?

       Игорь пригляделся.

       - Мне нравится. Скорость должна вырасти за счет снижения утечек. При том же потреблении где-то на три-четыре процента.

       - Всего? - расстроился Гарри.

       - Ничего. Здесь четыре, там три, потом еще где-то. И получится уже что-то нормальное.

       - Надо на треть или больше, - напомнил Гарри.

       - Вспомни маггловские авто или байки. Есть большие и прожорливые, есть маленькие и экономные. Не пытайся все вместить в одну метлу. Давай подумаем, как сделать два варианта: для игроков быстрый, на основе «Молнии»; и для семьи, сквибов и оборотней - надежный, улучшив «Чистомет».

       Посмотрев для чего-то в небо и пересчитав звезды, Гарри кивнул.

       - Идея интересная. Тоже из изобретений?

       - Типа того, - хмыкнул Игорь, не желая разбираться, откуда взял основу.

       - Тогда я предлагаю варианты, а ты их комбинируешь, - распределил роли мелкий летун.

       - Куда я денусь, - переглянулся с василиском Игорь.

       Работа продолжилась.

       К возвращению Драко и Невилла с их свиданий перед Игорем и Гарри висели два получившихся варианта: «Молния» и «Чистомет». Полетные испытания в ментальном пространстве показали отличные результаты. Снижение потребления магии на 10% для скоростных и на 14% для семейных вариантов. Осталось посмотреть, как все начнет работать в реальности.

       ***

       ---


       47 Кончита Вурст - женское имя (сценического образа) парня, выигравшего Евровидение 2014. Т.н. «бородатая женщина». Игорь мог видеть его/ее фото в интернете на отборочном туре 2013 или раньше. Образ Кончиты создан в 2011.

       48 «Звезда в шоке» - фраза Сергея Зверева, выглядящего иногда неоднозначно.

       49 Пикап (англ. pick up) - знакомство с целью соблазнения, а также совокупность методов, наблюдений, взглядов, развившихся на основе эмпирического подхода к соблазнению.


Глава 68.



       Как Игорь и предполагал, отчет о свиданиях друзей он и Гарри выслушали не меньше десяти раз. Сначала от парней, потом от близняшек, потом пересуды их подруг. И все пришлось пересказывать довольным Драко и Невиллу. Если первые их свидания проходили в точном соблюдении светского протокола, то вторые получились романтичными и веселыми. Оба кавалера сумели не только выслушать и захвалить своих подруг, но и развлечь простенькими придумками, в которых тренировались два вечера.

       Драко создал иллюзию-хоровод изображений Парвати в разных нарядах с разными прическами. Он не переставая выдавал комплименты как оригиналу, так и ее стилям. Если девушка запомнила хоть половину, в ближайшие годы у нее не будет проблем с выбором одежды, аксессуаров и прически.

       Невилл не ушел далеко от ботаники, устроив иллюзию в которой единственная Падма сидела на фоне разных клумб и корзин с цветами. Разнообразные виды, растущие на территории магической Европы и Британии, оттеняли довольное лицо Падмы. Композиции с улыбающейся девушкой Невилл запечатлел на специальный амулет и подарил его в конце свидания со словами, что он сохранит память о совместно проведенном дне в своем сердце.

        Нужно ли говорить, что оба кавалера удостоились поцелуя на прощанье. И инициаторами выступили близняшки.

       Новый опыт придал уверенности парням, которые гоголем посматривали на бывших однокурсников со второго курса, снисходительно принимали поздравления у третьего и давали советы четвертому и пятому курсам. Особенно тем, кто пытался узнать, как им придумать что-то оригинальное. Благо, из Гарри, что Невилл, что Драко вытрясли немало идей для будущих свиданий. Оба решили не торопиться с третьим, пользуясь лаврами популярности, которые получили после рассказов близняшек.

       Гарри между делом присматривался к девушкам второго-четвертого курсов, решая, кого бы и ему пригласить на свидание. Несмотря на то, что Гермиона постоянно попадала на глаза и, казалось, поставила своей задачей если не завоевать Поттера, то оградить от конкуренток, перемигивание и перебрасывание записочек с двумя девушками из Равенкло и Хаффлпафа продолжалось.

       Драко жутко завидовал роману в письмах, но найти тех, кто готов не просто письменно ответить на назначенное свидание, а делиться чувствами, не нашел. Невилл тоже не остался равнодушным, выспрашивая и уточняя, как и почему, так что вскоре Гарри стал отдавать ему черновики своих и чистовики ответных записок. Драко неоднократно замечался друзьями за изучением подборки, но хвастаться своими победами не спешил. Что-то не получалось.

       ***

       Тайный план Локонса успешно продвигался. Почти без потерь он вытерпел полгода преподавания и не растратил у младших курсов ореол героя. Дуэльный клуб прошел кое-как, но затронул всю школу. День влюбленных еще больше всколыхнул студентов. И то, что в обоих случаях Локонса оттеснили в сторону, неприятно, но с этим можно смириться. Тем более что на страницах газет и журналов он изображался среди учеников, восторженно внимающим его наставлениям. Судя по увеличившимся продажам книг, его популярность в Британии не пострадала.

       Выяснив все, что получилось о своих предшественниках, Златопуст уверился, что смертью оканчивалась работа профессоров, которые оставались в Хогвартсе до экзаменов. Если же те успевали убраться до окончания второго триместра куда подальше, они отделывались неприятностями, которые проходили за пару лет. Все попытки вырваться из школы в прошлом году пресек директор. И только последние месяцы профессор ЗоТИ почувствовал ослабление контроля.

       План, который вынашивался с начала учебного года заключался в том, чтобы в марте, максимум в начале апреля инсценировать несчастный случай, для лечения которого потребуется помощь профессионалов из Св. Мунго. Походы в библиотеку позволили выбрать вариант, о котором не стыдно написать в очередной книге, но который при использовании мер безопасности не причинит вреда внешности и способностям. Морально пострадать ради спасения шкуры горе-профессор приготовился. Лучше так, чем потерять рассудок или жизнь.

       Возможно, все бы у Локонса получилось, если бы он не наткнулся на скучающего Игоря, который думал, чем же развлечься в отсутствие декана и при повальной занятости друзей и близнецов. Как назло, у него появилось свободное время, а заняться вроде нечем. Вернее, есть чем и надолго, но хотелось повеселиться.

       - Мистер Поттер, - послышался знакомый голос за спиной.

       Гарри повернулся. К нему подходил улыбающийся Локонс.

       - Слушаю вас, мистер Локонс.

       - Не стоит так официально, ведь мы оба с вами знаменитости. А между нами, знаменитостями, какие могут быть преграды. На обложке журнала или на колдографии мы рядом, так почему бы и в жизни не общаться более неформально.

       - И как мне вас называть? Золотой пупсик? Милый Локонс? Очаровашка? Не кажется ли вам, мистер Локонс, что мы не в тех отношениях, которые позволяют настолько неформальное общение.

       Предложения Игоря вызвали некий спазм на лице профессора. Он собрался развернуться и уйти, но Гарри как раз поинтересовался, чем занят Игорь, управляющий его телом, и предложил повеселиться.

       - А впрочем, дорогой Златопупс, 50 почему бы и нет? В конце концов, альтернативой вашей известности будет директор школы, а называть его как-то менее официально поостерегутся даже его враги.

       Улыбка снова засияла на лице обливиатора.

       - Я не сразу оценил ваше чувство юмора, Гарри. Жаль, что мы так поздно начали общение. Страшно подумать, что целый год потеряли бездарно.

       - Вы правы, не будем терять ни минуты. Чем я могу вам помочь?

       Если бы Локонс предполагал, что в процессе беседы ускользает последняя возможность сохранить чувство собственного достоинства, он бы развернулся и побежал, не обращая внимания на возможную реакцию окружающих, даже если вокруг сплошные его фанаты. Увы, сегодня чутье или чем там руководствовался знаменитый путешественник, победитель зла и кавалер ордена Мерлина, не успело среагировать. Возможно, очарованное улыбкой милого ребенка.

       По мере посвящения союзника в некий план, Гарри и Игорь все больше приходили в восторг от открывающейся перспективы. Так подшутить, причем безнаказанно, нужно умудриться.

       Если коротко, Локонсу требовался сообщник для инсценировки. Гарри с восторгом поддержал идею, развивая ее дополнительными подробностями, иллюзиями, зельями и спецэффектами. Как давно он собирался потренироваться на ком-то в магии внушения. И вот доброволец сам настаивает на воздействии.

       На следующее утро школа узнала, что одежда Дамблдора и Трелони совсем не эпатажная. А вполне себе приличная, даже строго классическая. Начать с того, что профессор Локонс явился на завтрак в фиолетовых трусах типа семейных и прозрачной, напоминающей пеньюар, верхней мантии. Трусы крепились подтяжками к ошейнику из арсенала садо-мазо, а милый кроличий хвостик сзади весело двигался под ошарашенными взглядами парней. Что самое интересное, подобное одеяние видела только мужская часть коллектива и учеников. Девушки поголовно пребывали в восторге от изумительного внешнего вида героя, который позволил вернуть в ряды поклонников даже разочаровавшихся Равенкловок.

       Лекции в течение дня у профессора стали самыми популярными. Пока девушки выслушивали и запоминали комплименты его поклонницам, парни конспектировали лекцию о магии любви, искусстве соблазнения и технике головокружительных поцелуев. Игорь не боялся перестараться, так как заранее уточнил, у каких курсов будет сегодня ЗоТИ.

       На обед, когда обычно присутствует директор, Локонс пришел в привычной для поклонников одежде. Разве что выбивались из виду строчки лекции, которые двигались по ткани, с той стороны, которую не видно преподавателям. Кто-то остановил профессора, когда он направлялся к столу, и парни в восторге смотрели на его дефиле в течение половины обеда. Особенно их веселило, когда несколько строчек наталкивались друг на друга, рождая перлы, ставшие афоризмами: «Любить нужно нежно, тщательно и глубоко», «Поцелуй, вызывающий обморок, позволяет миновать прелюдию и сразу перейти к главному» и так далее. Как ни одергивал Гарри Игоря, обвиняя его в извращении, он и сам поучаствовал в создании нескольких советов.

       Во время ужина профессор Локонс объявил о желании собрать парней студентов для подготовки некоего сюрприза. Удивительно, но согласились все с четвертого до седьмого курсов поголовно. Как они и предполагали, сюрпризом стал вступительный урок Камасутры, начавшийся с подробного описания ласк, с демонстрацией подходящих иллюзий из жизни лектора, и закончившийся тем, что в аудиторию ворвался не усидевший дома Снейп, и разогнал всех по факультетским гостиным. Поводом послужило то, что через несколько минут полночь.

       Прочитав содержимое памяти лектора за несколько предыдущих часов, декан Слизерина покраснел, влил в Локонса успокоительное зелье и отправил его спать, стерев память прошедшего дня. К сожалению, поступить также с сотнями озабоченных парней не получилось: они уже разошлись по факультетам, обсуждая, как и когда смогут применить новый материал.

       ***

       - Мистер Поттер, вы не хотите ничего мне объяснить?

       - Профессор Снейп, неужели и вам нужна подробная лекция? Если желаете, я предоставлю конспект с копией иллюзий, которые использовал профессор Локонс.

       - Поттер, не заставляйте меня выяснять, по чьей вине несчастный профессор стал рассказывать о похождениях в борделе.

       - Господин декан, неужели кто-то пожаловался на непристойное поведение?

       - Вы вообще соображаете, что будет после такой лекции? У нас и так каждую весну количество запрошенных порций зелий от беременности втрое превышает общее количество студенток, даже если считать первый курс!

       - Вы сами сказали, нечего волноваться. Самые плохие последствия предотвращены. А техника вместо инстинктов принесет удовольствие обеим сторонам.

       - Поттер, неужели вы не понимаете, что если хоть одна собака проговорится о том, что произошло...

       - Не надо намекать на несдержанность моего крестного. Он как раз одобрил материал, и даже уточнил некоторые моменты, которые я знаю лишь в теории.

       Снейп застыл с открытым ртом. То, что сюда успел вмешаться Сириус, он не предполагал в самом худшем раскладе.

       - Вы что творите! За такое воздействие, приравниваемое к Imperio, и вас, и меня могут засадить в Азкабан!

       - Ничего подобного. Все случилось добровольно, и даже скажу больше, запротоколировано и подтверждено контрактом. Я выступаю в качестве рекламного агента мистера Локонса, обязуясь увеличить его популярность в школе. Или вы будете утверждать, что я не добился эффекта?

       - А вы не подумали, что после такого эффекта многие захотят поинтересоваться, откуда и как подобное возможно? Что им отвечать?

       - Что никому не запрещено смотреть эротические сны.

       - Какие сны? - невольно переспросил ошалевший маг.

       - Профессор Снейп, я настоятельно рекомендую вам познакомиться с полным содержанием сегодняшней лекции. В вашем возрасте не знать элементарных терминов, неприлично!

       - Поттер, я знаю, что такое эротический сон, - от Снейпа повалил пар, - объясните, причем здесь сон вообще!

       - Ой, извините мое косноязычие. Сами понимаете, после такой лекции я не способен думать о чем-то кроме того самого.

       Снейп раздробил пальцами ручки кресла, которые сжал от гнева.

       - Не волнуйтесь, я почти пришел в себя, то есть, взял себя в руки, - поспешил успокоить его Гарри.

       Декан зарычал.

       - Ладно-ладно. Локонс видел сон, в котором он переживает триумф. И кто ему виноват, что сегодняшний сон случился наяву.

       Несколько минут два мага бодались взглядами. Один пылал гневом, второй смотрел ласково и наивно, как Швейк на своего офицера.

       - А теперь то же самое, но с подробностями. Какой сон, какой контракт, какая консультация Блэка. И учтите, Поттер, если мне что-то не понравится - я найду на вас управу.

       - Вы меня еще не знаете? Вы меня узнаете, - прошептал Игорь.

       Гарри, только недавно прочитавший гениальное творение Гашека, давно лежал от смеха перед прозрачной стеной внутренней комнаты.

       - Поттер!

       - Извините, не сдержался, - кашлянул Игорь.

       - В общем, меня профессор Локонс попросил о помощи. Он хотел уйти из школы на пике славы, не дожидаясь срабатывания проклятия. Тот вариант инсценировки псевдопроклятия, который выбрал профессор, мне показался скучным, и я предложил некоторые улучшения. Чтобы не возникло в будущем претензий, мы заключили контракт, в котором прописаны условия повышения популярности мистера Локонса, помощь в избегании проклятия должности преподавателя ЗоТИ и варианты выполнения обязательств с моей стороны с привлечением особой магии. Договор о сотрудничестве вплоть до издания книги по будущим событиям утвердили гоблины, формулировку поддержал мой опекун, мистер Блэк. Дальше мы с ним усовершенствовали уже мой вариант развития ситуации, и мистер Локонс лег спать, уверенный, что будет видеть во сне итоговую разработку рекламной акции.

       - Это как?

       - Простые ментальные чары, плюс чары сна с управлением иллюзиями. Сочетание приводит к тому, что клиент не различает сон и явь. Вернее, его сон становится виден окружающим. Проявленная безнаказанность и прочие действия мистера Локонса вызваны его личными желаниями, которые во сне не контролируются, а значит - неподсудные.

       - И лекция о технике секса? - Снейп с ужасом думал, использовались ли в столь гремучем сочетании глобулы с зельями. Ведь и его несносный ребенок мог использовать в качестве лектора для просвещения парней. Конечно, подробности происшествия декан бы выяснил, но репутация пострадала бы окончательно.

       - Что здесь такого, если он впервые увидел, как популярен в мужской аудитории?

       - Откуда он узнал такие подробности?

       - Во сне он читает книгу и вспоминает о своем опыте.

       - Вслух? С трансляцией иллюзий студентам?

       - Я же говорю, чары сновидения и иллюзий приводят к тому, что его сон - наша явь.

       - Что будет завтра?

       - Вы стерли ему память?

       - Естественно.

       - Тогда уважение студентов, о причине которого он забыл. Надеюсь, он не заставит меня дублировать действия выполненного контракта?

       - Вы хотите сказать, что по моей вине собираетесь повторить случившийся разврат? Или требовать оплаты компенсации Лононсу за несоблюдение условий договора из моего кармана?

       - Думаю, вопрос нужно обсуждать с заказчиком и моим опекуном.

       Последние слова переполнили чашу терпения зельевара.

       - Вон отсюда. Марш спать! И чтобы ни одна соб... душа не узнала, кто стоит за нынешним помешательством!

       Пара стаканов с виски помогла декану прийти в себя. Встряска напомнила прошлое служение Темному Лорду под прикрытием. И неожиданно привела мага в рабочее состояние. Все-таки адреналинозависимость, о которой ему намекали на площади Гриммо, имела место быть. Да и есть на ком оторваться: эксперимент с ускоренным обучением талантливых магов до ранга Подмастерье можно признать состоявшимся. И снова толчок событиям дал Поттер. «Несносный мальчишка» - уже с гордостью пробормотал засыпающий дома Северус. Амилия улыбнулась сквозь дрему: после такой встряски муж обычно оказывает ей больше внимания, да и в профессиональной работе намечаются прорывы.

       Сириус так и не признался, как проходила разборка со Снейпом. Но больше никаких контрактов в школе без уведомления Северуса он не одобрял.

       ***

       На следующий вечер в том же составе студенты собрались перед Снейпом. За час тот объяснил, что ожидает болтунов, которые воспользуются возможностью испортить репутацию преподавателя школы. И не играет никакой роли, насколько хорошим или плохим является конкретный маг. Если студенты не хотят расследования инцидента, им придется поддержать просветившего их в радостях взрослой жизни профессора. Он обещал сюрприз - значит, сюрприз будет. Назавтра все парни должны позаботиться об изменении своей одежды в любимый Локонсом фиолетовый или хотя бы лиловый цвет. Прическу и улыбку можно не демонстрировать. Но вся женская половина школы должна быть уверена, что ничего особенного не произошло.

       Что касается записей вчерашней лекции, к ним нужно добавить чары, через которые ни одна девушка и женщина не разглядит настоящий текст. И сейчас парни будут изучать их до тех пор, пока не сдадут экзамен на точное исполнение. Иначе могут проститься с личными конспектами.

       Поднявшаяся волна энтузиазма позволила втрое поднять максимальный уровень обучаемости студентов Хогвартса. Чары избирательного чтения текста вместе с чарами временного перекрашивания одежды парни готовились демонстрировать даже во сне. Иначе профессор пообещал уничтожить их конспекты и наложить проклятие, препятствующее копированию оставшихся. Проверять, блефует ли декан Слизерина, никто не решился.

       Следующий день школа запомнила как нашествие фиолетово-лиловых клонов профессора ЗоТИ. Увидев первых парней в одежде странного цвета, девушки еще насмехались. Когда же все старшекурсники явились на завтрак в любимых цветах профессора, заволновались преподаватели. Локонс сиял, считая, что достиг вершин успеха. Слова благодарности, которые он слышал в течение дня, повысили его самооценку настолько, что он собрался дать автограф даже Дамблдору, остановившего его узнать, что происходило позавчера.

       Вопрос оказался неожиданным. Внезапно в памяти всплыла подсказка, которую Златопуст выдал директору:

       - Мы разучивали чары маскировки, позволяющие притвориться своим в любой компании.

       Глупый ответ удовлетворил директора и тот даже не проверил, как обычно, что крутится в мозгах собеседника. Первые дни, когда озабоченность буквально хлестала у парней из ушей, он почти не видел студентов, так что происшествие, как и ожидал Снейп, получилось скрыть. Потом накал страстей благодаря седативным зельям в еде и питье школьников опустился до обычного весной уровня, и зельевар облегченно перевел дыхание.

       Несколько дней Локонс пытался выяснить, что же он забыл и почему вдруг стал кумиром всех парней старше четвертого курса после лекции о маскировке. Те отшучивались и еще раз благодарили профессора за изумительно интересный рассказ из его жизни.

       Событие осталось тайным, и даже удалось закрепить приказ молчать о нем близнецам Уизли до конца года. Снейп не хотел терять время на приведение еще и их в рабочее состояние, когда они ринутся осваивать на практике полученную теорию. Последствия лекции, несомненно, будут сказываться на успеваемости и высыпаемости старшекурсников.

       Количество запрошенных порций зелий от беременности в ту весну выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом, и еще долго старшекурсники передавали новичкам конспекты самой интересной лекции по ЗоТИ. Других последствий в школе не обнаружилось.

       ***

       Радостный профессор Борджиа сообщил, что Всемирная Ассоциация Зельеваров полностью признала новые рецепты, изложенные профессором Снейпом в своей работе. И что до конца года он будет переучивать студентов по новой программе. Поскольку за оставшиеся недели нужно наверстать год, а лучше все четыре, занятия по зельеварению переходят в практическое русло. Теория изложена достаточно подробно в книгах профессора Снейпа. На каждом занятии студенты четвертого курса должны приготовить не меньше пяти зелий. Кто не успеет, вся суббота в большой зельеварне будет посвящена отработкам.

       Новость обрадовала разве что Гермиону. В своем желании доказать превосходство учебой она не знала границ. Гарри, Невилл и Драко отнеслись к нововведению спокойно. Догадываясь, к чему идет дело, они с начала года медленно и уверенно сдавали профессору зелья по новым рецептам. И теперь им осталось приготовить не больше сотни за четвертый курс. Другие слизеринцы и узнавшие о занятиях друзей равенкловцы успели освоить новую программу первого - второго курсов. Оказавшиеся в пролете Хаффлпафцы и Гриффиндорцы «пострадали» больше всех.

       Идя навстречу многочисленным просьбам, Дамблдор сократил вдвое часы по истории магии, отдав их на курс зелий. Витающий за Фредом запах стал сопровождать две трети студентов. Количество закупок новых веществ стремительно выросло, оборудование зельеварен по новому образцу потребовало средств от попечительского совета и родителей нерадивых студентов. Одно тянуло другое, там намечалось третье. Школа в который раз бурлила.

       Проблемы выскакивали буквально в самом начале: системах счета. Половина магов не ориентировалась в миллилитрах и миллиграммах. С детства привычные к староанглийским системам мер и весов, прижившихся в средние века, юные зельевары теряли время, переводя одни числа в другие. Потом искали, чем отмерить. Если заранее не приготавливали все компоненты и вещества, возле котла банально не успевали сориентироваться: время приготовления зелий по новым рецептам измерялось секундами и минутами, а не уроками, как раньше.

       Снова на педсовете поднялся вопрос о математике и арифмантике. Простейшие преобразования и формулы оказались непривычными для многих студентов. Заниматься этим на зельях ни Снейп, ни Борджиа не собирались: по программе едва хватало времени на практику. Профессор Вектор сообщила, что учить кого-то без учебников и домашних заданий - терять время. Конечно, можно надиктовать десяток преобразований в обе стороны, но полумеры не выход. Что потребуется дальше? Вводить дополнительный курс начертательной геометрии при изменении программы трансфигурации? И как тогда будут воспринимать точные вычисления выпускники школы?

       - Если бы кто-то не издал новой книги, - попыталась наехать на Снейпа не любящая вычислений Трелони.

       - Сибилла, элементарные знания позволят заменить вычисления гороскопов обычными картинками, - улыбнулась профессор Вектор.

       И показала разлинованные зодиаки «для чайников». Картинками заинтересовались другие преподаватели.

       - Метрическая система - изобретение французов. У нас свои традиции, - попыталась напомнить Трелони.

       - Если вам так удобно, пользуйтесь двумя системами, - оборвал ее Борджиа, - в зельях нужен быстрый результат. Студенты, не умеющие отличить каплю от миллилитра не приготовят ничего.

       - Может, подождем до следующего года? - попытался предложить компромисс профессор УзМС.

       - И как будем сдавать СОВ и ЖАБА? Министерство успело утвердить новую программу. Если на первый раз можно ждать поблажек, то в следующем году оценки будут занижать. Хотите получить самые низкие показатели за десятилетие - можем вообще ничего не менять.

       Борджиа сделал вид, что успеваемость выпускников его совсем не интересует. Снейп вообще не вмешивался в обсуждение: попадающие к нему на продвинутое зельеварение ученики в любом случае освоят новые меры объема. Фред Уизли переучился за пару дней, остальные тоже смогут хотя бы к концу года, учитывая их низкий уровень работы мозга.

       МакГонагалл посмотрела на витающего в облаках директора. Он и раньше самоустранялся в подобных спорах. Теперь же непонятно, осознает ли он вообще, что происходит в его кабинете?

       - Друзья, - подал голос после возникшей паузы директор, - если уж профессор Снейп частично виноват в создавшемся положении, поставим ему утром по субботам две пары теоретического зельеварения. Пусть объяснит студентам, что и как пересчитывать. Или лучше, разделит учеников на два потока: первый-четвертый курсы останутся профессору Борджиа, пятый-седьмой профессору Снейпу. Если до конца года дополнительных занятий окажется недостаточно, оставим их в следующем году. И да, Минерва, объявите, что Пасхальные каникулы будут сокращены до пяти дней. Для скорейшего усвоения арифмантических вычислений.

       Отправив недовольных преподавателей, Дамблдор снова воспарил в выси мыслей и идей, или запутался в паутине маразма. Внешне оба варианта смотрелись одинаково.

       ***

       Немного втянувшись в обучение, троица слизеринцев и близнецы выкроили вечер пятницы, чтобы поделиться новостями. Собравшись в бывшей комнате Пушка и распаковав набранные за ужином тарелки с едой, принялись рассказывать, что с ними интересного произошло за прошедшее время.

       Начал Фред.

       - Я, конечно, знал, что ваш декан изверг, но не думал, что настолько.

       - В смысле? Он тебя заставляет пить приготовленные тобой же неправильно зелья? - пошутил Драко.

       - Если бы, - тяжело вздохнул ученик зельевара, - он не дает ни пить, ни есть, пока я их не приготовлю удовлетворительно.

       - Чего? - ошалел от удивления Невилл, вспоминая обучение на площади Гриммо.

       - Снейп требует определить, где я ошибся. Потом указать, как можно избежать ошибки или уменьшить ее влияние на конечный результат. Потом за несколько минут готовит основу зелья на стадии ошибки и требует завершения в соответствии с высказанными мною идеями.

       - И что? Вполне нормальное обучение, - не понял, в чем дело Гарри.

       - А то, что половина идей оказывается бредовой. Если я молчу - он требует завершить зелье, в котором неизвестные мне ошибки. Если называю слишком много идей - заставляет проверять каждую вплоть до утренних занятий.

       - Не можешь выбрать середину? - не поверил Драко.

       - Попытался один раз. С тех пор Снейп дает какую-то гадость, развязывающую язык. Такое нужно давать шпионам на допросах. Вспомнят даже то, что забыли в детстве.

       - Хочешь сказать, он вливает тебе Веритасерум? - удивился Гарри.

       - Нет. Веритасерум он подливает в еду, чтобы я научился определять его по желанию излить душу. Да еще ведет монолог в виде риторических вопросов и наказывает за каждую попытку отвечать.

       - Зачем?

       - Тренирует устойчивость и силу воли.

       Невилл и Драко переглянулись. Что-то подобное предложил однажды Роберт. Но их тренировки длились пару дней, а здесь второй месяц.

       - Что говорят родители? - поинтересовался Драко, которому частенько попадало от отца за школьные авантюры.

       - Они не вправе вмешиваться. Снейп и Флитвик встречались с Артуром и Молли, показывая ученические контракты.

       Увидев расширившиеся от удивления глаза слизеринцев, Фред пояснил:

       - Мы с Джорджем решили держать в тайне, что узнали правду о происхождении. Ученические контракты с одной стороны дают нам возможность получить ранг Подмастерья без оплаты с последующей отработкой там, где трудоустроят Наставники. С другой стороны, ложные родители не смогут нам помешать или отменить что-то уже сейчас, не дожидаясь официального совершеннолетия. Мы перешли под опеку Наставников.

       - Неужели Уизли пошли на такое? Странно.

       - Ничего странного, Снейп напомнил Артуру о крысе, живущей годами в Норе, а Флитвик что-то из прошлого Молли. Как сказали деканы, ученические контракты родители подписали вместе с документами передачи опеки в течение пяти минут. И пока договаривались держать новости втайне от других, явились представители Гринготса и отдела Министерства, занимающегося опекой. В общем, мы теперь по всем документам, правам и законам - сироты, взятые на воспитание и ученичество профессорами Хогвартса. После подтверждения ранга должны будем отработать пятнадцать лет.

       - Сколько?

       - С зарплатой в полтысячи галеонов в месяц, - добавил улыбающийся Джордж.

       Игорь подавился воздухом. Расценки в будущем контракте близнецов он не утверждал. Неужели Снейп решил взять их к себе помощниками? Впрочем, подробности успеется выяснить позже.

       Невилл и Драко по-новому взглянули на ситуацию. Многоходовка с привлечением перспективных работников превращала детскую шутку в продуманный план. Значит, Гарри что-то написал Роберту. Потому что без него деканы не пойдут на подобное. Понятно, почему Гарри так напоминает Роберта: тесное общение с гением повлияло не только на Драко и Невилла.

       - Эффект тренировок есть? - спросил Гарри, возвращая разговор к обучению близнецов.

       - Естественно, - самодовольно ухмыльнулся Фред. - Я освоил всю программу Хогвартса по зельям, теперь нарабатываю контроль и навыки.

       - Так быстро?

       - С учетом того, что спать мне теперь разрешается раз в четверо суток, считай, прошло полгода интенсивного обучения.

       - Все равно не сходится. Прошло меньше двух месяцев.

       - Я же говорю, за сутки прохожу тройную норму минимум. Считай сегодня первый выходной. Среди зелий, которые мне дают, есть те, которые ускоряют процесс запоминания, увеличивают реакцию. Для меня час субъективно длится в два-три раза дольше. Не знаю, как со стороны выглядят мои попытки писать, но однажды при беге волосы начали тлеть от трения о воздух. Когда наставник нашел меня лежащим с истощением и ожогами, дозировку снизил в несколько раз.

       - А как сам Снейп успевает за тобой?

       - Что ему сделается? - вздохнул Фред. - Он как заберет у жены обруч-ускоритель, сядет на одном месте перед стеной с подготовленными свитками, и строчит, управляя двумя Прытко Пишущеми перьями. За полчаса проверяет все работы студентов. Потом занимается своими записями и попутно контролирует мою работу.

       Ребята переглянулись и незаметно выдохнули: как хорошо, что в Хогвартсе нагрузки ниже, чем дома у профессора Снейпа.

       - Понятно, почему вы оба срываетесь на скороговорки, - протянул Игорь. - У вас тогда должна быть потрясающая регенерация и обмен веществ. Сколько ты ешь?

       - Сколько влезет. А в туалет хожу раз в сутки. Не знаю, что именно изобрел Снейп, но ничто не мешает учиться.

       Сочувственно покивав Фреду, парни повернулись к его брату. Джордж вздохнул.

       - Меня Флитвик третирует меньше, чем Снейп Фреда. Хотя зелья я пью те же самые. И ношу какой-то амулет, ускоряющий запоминание движений палочкой. Достаточно пятьдесят раз применить конструкт, как я могу в любой момент его правильно и быстро повторить.

       - Что-то из запрещенных техник усиления памяти, - нахмурился Драко. - Невилл, не помнишь, что писал об этом Роберт?

       - В эссе? - уточнил Лонгботтом.

       - Угу. Я встречал какой-то перевод, когда описывал для крестного отдаленное влияние запрещенного зелья памяти.

       - Там было что-то о необходимости повторить жест для полного закрепления больше сорока тысяч раз. Я не очень запомнил, - сознался Невилл.

       - Вы что, учили то же, что Фред? - удивился Джордж.

       - Не то же, а программу Хогвартса за первые три-четыре года. И дополнительно предметы, необходимые для молодых аристократов.

       - Роберт занимался с вами?

       - Вначале он обучался с Драко вдвоем, потом пригласили меня. Через несколько месяцев он уехал к отцу, и мы с Драко остались доучиваться, - признался Невилл.

       - С зельями и амулетами?

       - Всего недельку нас потренировали в качестве наказания по вашей методике. Потом вмешалась тетя Вальбурга и мы стали заниматься, как обычно.

       - Повезло, - вдвоем вздохнули близнецы.

       - Угу. Только нам было тогда десять лет, а вам четырнадцать. Есть разница? - невесело улыбнулся Драко.

       Гарри переводил взгляд с одних друзей на других, изучая их эмоции, пробивающиеся в ауре. Удивительно, но Невилл и Драко вспоминали ту неделю с удовольствием. Близнецы вроде страдали, но чувство страдания перемешивалось с гордостью за свои достижения и успехи.

       - А что именно ты изучаешь? - спросил Игорь Джорджа.

       - Вначале тоже программу Хогвартса по Чарам. Потом теоретические основы выученных конструктов. Оказывается, чары можно разделить на кусочки. Каждый отвечает за что-то свое: направление, силу воздействия, условие активации. Если хорошенько постараться, можно изменить привычное заклинание, заставив его сработать нестандартно. Например, активатор от Stupefy поменять с Expelliarmus"ом. Кричишь одно, работает другое.

       - Интересно, я о таком не знал, - признался Драко. - А движения палочкой?

       - Остаются правильные, - вздохнул Джордж. - И не всякие конструкты можно так поменять. Есть специфические активаторы, используемые с чарами стихий: для воды свои, для земли свои, для огня и воздуха тоже свои.

       - Это трудно запомнить? Реально ввести в программу для всех?

       - Нет. Нормальных книг не существует. Нужно прочитать стопку справочников в несколько метров, чтобы разобраться, что к чему.

       - Почему тогда Флитвик не напишет все простым языком? Он ведь так хорошо объясняет.

       - Невилл, я же сказал. Основы теоретической магии. Она под запретом для средних школ. Так что учебник будет на уровне ВМА, а ее студенты и так должны читать все эти горы дополнительной литературы.

       - Но можно найти старые учебники, - не сдавался Невилл.

       - И загреметь в Азкабан? Даже конспекты по теории магии приравниваются к опасным материалам. Их шифруют и не дают никому. Кто я такой для наставника, чтобы из-за меня ему лишаться работы в Хогвартсе? Да и изучение полной информации позволяет применить ее всю. Не забывай, память у меня благодаря наставникам улучшена.

       - Наставникам? - зацепился за оговорку Игорь, - вас что, обучают вместе?

       Близнецы синхронно скривились.

       - Иногда нас намеренно путают и Фреда отдают Флитвику а меня Снейпу.

       - Зачем?

       - Проверяют какой-то эффект близнецов. Вроде бы мы можем делиться друг с другом опытом дистанционно.

       - И как проверка? - заинтересовался Гарри.

       Уизли переглянулись, пожали плечами.

       - Нам не рассказывают, но я стал лучше работать с зельями, а Фред с чарами, - признался Джордж.

       - Общее развитие памяти и усидчивости так же сработало бы, - тихо пробормотал Игорь.

       - А у вас что произошло? - оживился Фред, - рассказывайте, что интересного в школе.

       Драко и Невилл в который раз стали описывать второе свидание. Подготовку, приглашение, само свидание и последствия.

       - Круто. Надо же додуматься до записи иллюзии. Невилл, откуда взял амулет?

       - Хотите продавать? - улыбнулся Гарри.

       - Естественно. Кроме шуточного в нашем магазине будет отдел для романтических свиданий. Если нет клиентов в одном, во втором будут обязательно.

       - Хм, идея интересная, - согласился Невилл. - Я могу продать права на реализацию цветочных композиций за десять процентов с каждой продажи.

       Лонгботтом красуясь посмотрел на Драко, вызывая его на соревнование. Мол, я придумал идею самостоятельно, а ты все еще...

       - Ты расскажи об амулете, - напомнил Джордж.

       - С этим вопросом ко мне, - переключил на себя внимание Гарри, - амулет сделал я.

       - Как?

       - Просто. Описание есть в учебниках по магии иллюзий и продвинутой артефакторике.

       - Ты читаешь такое? - удивились все.

       - Нет. Мне Роберт посоветовал, где искать. Я спрашивал, как сделать магический аналог маггловской камеры для съемок. Он написал, что с чем объединить. Пока разобрался, пока получилось.

       - И сколько амулет будет хранить изображение? - забеспокоился Невилл.

       - Сколько ты захочешь. Если нужно согласие на второе свидание, можно хоть завтра его разрядить. Если хочешь оставить память - будет работать сутки в режиме демонстрации или полгода в режиме редких просмотров.

       - Так мало? - приуныл Малфой, собирающийся выпросить что-то подобное и для себя.

       - Зависит от материала. Я использовал кулон, который дал Невилл. Плетение вместилось, а накопитель нет.

       - Нужны драгоценные камни? - догадался Джордж.

       - Или их замена. Для магазина подойдут варианты от полугода до нескольких лет. Лучше продавать накопители отдельно. Украшения будут носить на приемах или свиданиях, а накопители встроить в шкатулки для хранения драгоценностей.

       - Гарри, ты изобрел средство для подслушивания и подглядывания! - обвинил Поттера Малфой.

       - Нет, только для записи иллюзий. На реальность амулет специально не реагирует. Скопировать без снятия защиты не получится.

       Привычно кивнув на упоминание о защите изобретенных чар, близнецы задали свой вопрос.

       - Что будет, если под иллюзией скрыт проход или кто-то замаскировался личиной?

       - Именно иллюзия будет записана. Но только для чар первого октана, на специфическую часть конструкта которых срабатывает амулет. Вместо магического аналога маггловской телекамеры получился детектор простых иллюзий, и его именно так будет продавать Роберт. Запись - побочный эффект, для шуток и развлечений.

       - Ты же изучаешь трансфигурацию, а не артефактостроение и не чары. Откуда такие таланты?

       - Иллюзии можно рассматривать как трансфигурацию воздуха с оставшимися некомпенсированными эффектами искажения. Слышали о миражах и обманах зрения из-за искажения воздушных потоков? Здесь почти то же самое. Что касается внедрения в амулет, пришлось повозиться. Помог Роберт, подсказавший, как создать конструкт в несколько этапов.

       - Понятно.

       Разговор перешел на подробности и повторы интересных моментов.

       ***

       Свободное время, как только оно появлялось у Игоря, парень проводил, разбираясь с памятью крестража и двойника директора. Столетия поучительного чужого опыта нужно усвоить, но не стать подражателем харизматической личности потребителя лимонных долек или экстремальным исследователем как Том Риддл. Для начала методом поиска уточнялись и выяснялись непроверенные данные и слухи. Потом, по мере стабилизации обстановки, маги планировали просмотреть всю жизнь и память фигурантов в виде документальных фильмов.

       Гарри не мешал, отдав старшему другу бремя тяжелой работы. Сам юный маг вовсю общался в школе. Его некоторая детскость объяснилась окружающими тем, что мальчик приходит в себя после суда и наказания предателя родителей. Возобновившиеся шалости с поцелуйчиками и разгоном уединившихся парочек покашливанием отнесли к нестабильному эмоциональному состоянию. Налаживание контактов с четверокурсниками - тем, что молодого ученика приняли в свою среду позже друзей. Драко и так чувствовал себя со старшими слизеринцами, как рыба в воде. Семейное положение обязывает. А Невилл успел навести мосты еще осенью, участвуя в шалостях с близнецами, которые смотрели на тихую войну факультетов как на способ заработать и пошутить.

       Наблюдатели связали слухи о сжигании Петтигрю, странное поведение Дамблдора и Поттера в одну цепочку событий. Разобраться в ней никому не удалось, но мнение склонялось к посмертному проклятию, которое отплатило всем виноватым. Почему не пострадал Блэк и не защитился самый сильный маг Британии, оставалось за кадром. Присутствующие на памятном заседании Визенгамота убедились, что прошли по лезвию клинка. Если бы Питер умер при допросе, проклятие коснулось бы всех окружающих.

       Темный маг из Лютного по своим каналам определил, что Дамблдор вынужден сдерживать большей частью сил какое-то воздействие, и восхитился вором, не только укравшим у него расшифровку уникальной библиотеки, но и умело нейтрализовавшим потенциального помощника в ее поиске. Кто именно провернул все, маг догадывался. Не зря же вдруг исчез в начале года один очень известный в узких кругах волшебник, постоянно отирающийся в маггловском мире. В Америке стало спокойнее дышать, а значит, он принялся изучать полученные книги. И бездействие похожего на него по магическому почерку Дамблдора - лучшее время, чтобы снять часть проклятий. То, что процесс можно ускорить, темный маг помнил. Плохо, что все расшифрованные знания исчезли.

       ***

       ---


       50 Игра слов для русского языка, не для английского.


Глава 69. Секрет колдомедика



       В середине марта Гарри отправился с Шшесссом посетить нейтральный источник. После встречи с темной магией и бурного года отмокать пришлось намного дольше. Перекос системы потоков при переходе в пятый октан и последствия арены исправлялись не быстро. Почти всю ночь ребята провели в озере, заряжаясь благотворным даром. Василиск присоединился к купанию после говорящих, избавляясь от последствий своих битв и заряжая кожу дополнительной магией. Восстановленные в воде чешуйки утратили насечки и потертости, сменившиеся переливающейся полированной поверхностью. В школу компания вернулась к утру.

       Работы в замке Слизерина продолжались, затрагивая все большую территорию, скрытую иллюзиями. По мере восстановления, недоступные раньше части появлялись в системе управления. Василиск рассказал, что до получения полного статуса наследника, увидеть, что происходит под иллюзиями сейчас, невозможно. В качестве утешения показал, как вызвать запись слежения до начала реставрации.

       Замок Слизерина оказался не менее странным, чем Хогвартс. Главный корпус, открытый и обживаемый Волдемортом, на самом деле являлся чем-то вроде гостевого крыла. Именно его разрушили при захвате замка столетия назад. Переходы в подземные этажи вели в другие части поместья. А главный заклинательный покой находился вообще не на третьем подземном этаже, а в глубине скального основания.

       **

       - Не пойму, что тогда отстраивалось?

       - Все, что потребовало незамедлительного ремонта, - лениво ответил Шшессс, греясь в песке ментального пространства.

       - А подробнее?

       - Когда получите статус наследника. Вам доступны жилые помещения, и сведения о других. Все.

       - Что-то больно продвинутая система искусственного интеллекта.

       - Кто сказал, что искусственного? - повернулся к Игорю василиск.

       - Разве работает не управляющий артефакт? Сам говорил, система управления. Значит, или аппаратура, или артефакты.

       - Или плененная душа, или сознание магического существа, вселенное в тело замка, или еще десяток вариантов, - меланхолично сообщил василиск.

       - Неожиданно, - нахмурился Игорь. - И какой вариант правильный?

       - Я знаю о системе, управляющей зданиями. О системе ремонта и уборки. О магических слугах и дворецком. О системе ухода за территорией. О библиотекаре и помощнике-лаборанте. На примере комплекса питомника вы могли увидеть автономную систему, занимающуюся задачами смотрителя в пределах связанных помещений.

       - Мы установили контроль только с двумя системами: одна в замке Слизерина, вторая в Хогвартсе, - напомнил Гарри.

       - Повторяю еще раз. Вы видите иллюзии, скрывающие настоящее положение вещей. Не имея доступа к управлению, вам предоставлен минимальный допуск, чтобы вы не заблудились, комфортно устроились и так далее.

       - Почему тогда выполняются наши указания на ремонт и копирование из библиотеки?

       - Потому что одновременно вы претенденты на наследство. Я с удовольствием раскрыл бы допуск к покоям Салазара. Но пока не будут выполнены предварительные условия, ничего не смогу сделать.

       - Не вижу логики, как уборка в лаборатории и питомнике может помочь попасть в другие комнаты? - Игорь с интересом посмотрел на реакцию василиска. Тот ничем не выдал замешательства.

       - Мой яд и кожи, сброшенные на пол, требуют для сдерживания эманаций значительных магических сил. Пока вы не расфасовали яд и не разделили кожи на стандартные части, на которые рассчитаны чары лаборатории, треть ресурсов замка, выделенных Салазару, уходила в эти два помещения. После того, как потребление снизилось к минимуму, появилась магическая энергия для восстановления жизни экспонатов питомника. Или вы думаете, подобные расходы еды и воды - единственное, что тратится на живущих в клетках?

       - Хочешь сказать, потоки магии перешли в питомник?

       - Именно. Если бы открылся доступ к другим комнатам, экспонатов питомника пришлось бы убить.

       - Похоже на выведение систем из спящего режима. Регламентные работы и проверка систем до подачи полной нагрузки, - сообщил Игорь в пространство.

       - А теперь на нормальном языке, - попросил Гарри.

       - Тетя Петуния просит тебя подать второе. Ты ей говоришь, что еще нет первого. Она требует суп. Ты сообщаешь, что Дадли не привез продуктов, и нет кастрюли, и нет газа и электричества. До обеда нужно исправить все перечисленное в определенном порядке. И только тогда тарелка супа появится на столе, а второе после него.

       - Я не идиот, что приводишь такой пример, - обиделся Гарри.

       - Боюсь, в управлении замком Слизерина, идиотом являюсь я сам. Мы не знаем, что понадобится на следующем этапе. И вместо того, чтобы работать одновременно и экономить время, вынуждены последовательно выполнять все задания одно за другим. В Хогвартсе тоже. Вот, зачем нужен год нормальной работы питомника, прежде чем Шшессс даст следующее задание? За пропущенные месяцы столько всего можно приготовить.

       - Если у нас хватит времени. И так благодаря хроноворотам проживаем два или больше года за один календарный.

       - Вот-вот, а еще хотел не учить что-то, оставляя на время занятий в школе.

       - А сам? Толку с твоих книг, если нет возможности практиковаться?

       Игорь отложил книгу по аппарации, и демонстративно заглянул в то, что читал Гарри.

       - «Теория астрала». Я так и думал, что у тебя жутко практическая книга по упражнениям с палочкой.

       Гарри отвернулся, покраснев ушами.

       - Если вы закончили, могу показать, что скрывалось под иллюзией, - напомнил василиск.

       - Давай, - хором произнесли говорящие.

       На появившемся облачке проступили очертания территории от ворот до замка. Вместо привычной дорожки, вьющейся по саду между скульптурами и клумбами, наследники Слизерина увидели широкую прямую аллею, вымощенную брусчаткой. Вдоль ее обочин разместились скульптуры, а цветы и трава стали доступны, если свернуть на узкие ответвления, заканчивающиеся полукруглыми площадками. Одни оказались пустыми, другие сохранили остатки скамеек и беседок. Присмотревшись, Игорь догадался, что непрошеные посетители вынуждены обойти все закоулки, прежде чем защита пропустит их к дому.

       Сам дом изменился меньше. Полуразрушенный фасад открывал взгляду части нескольких этажей, где между камнями виднелись остатки интерьера. На обращенной к воротам стене маги насчитали девять окон. Форма здания напоминала пяти- или шестиугольник. Боковые стены частично виднелись, но, сколько там окон, и есть ли входы, понять оказалось сложнее.

       Василиск продемонстрировал кусочек первого этажа, который открывался от входа. Огромное помещение, напоминающее крытый внутренний двор, куда выходят окна и двери с разных стенок, имело внутри остатки фонтана. Частично под обломками получилось разглядеть плиты, выложенные в узор. Остальное виднелось нечетко, будто скрытое пеленой.

       Тучка испарилась, и пораженные Игорь с Гарри переглянулись.

       - Шшессс, ты уверен, что замок выглядел так на самом деле? - уточнил Игорь.

       - Насколько получилось у системы управления оценить ущерб.

       - Я узнал, мы проходили мимо скульптур. Только они казались более поврежденными, - заметил Гарри.

       - Мы не просто проходили, мы шли едва ли не поперек главной аллеи. Как будто в музее или на паломничестве.

       - Так и есть. В Хогвартсе вы тоже ходите по иллюзии, сшивающей разные помещения.

       - Хочешь сказать, замок на самом деле меньше, просто мы идем поперек коридоров?

       - Для начала вспомните, что для вашего восприятия доступна одна шестая замка. Территория общего характера. Ни служебных помещений, ни гостевых, ни личных апартаментов Основателей вы почти никогда не посещали.

       - Почти? - ухватился за оговорку Игорь.

       - Часть скрытых коридоров и проходов расположена на гостевой территории, - признался василиск.

       - И что с размером? - напомнил Гарри.

       - Основное здание имеет больше тридцати этажей наверху и около двадцати под землей. К нему пристроены четыре башни по углам, соединяющие основной корпус с углами соседних.

       В появившемся облаке василиск показал примерную схему с прямоугольными и круглыми помещениями, переходами, коридорами, анфиладами, башнями и прочим, большую часть которого друзья видели впервые.

       - Совсем не то, к чему мы привыкли. Шшессс, покажи, где запасные корпуса, которые мы посещали.

       На схеме появились два круга, находящиеся еще дальше.

       - Хочешь сказать, мы сразу переходим в них, минуя ближайшие?

       - Именно. Часть зданий скрыта не только иллюзией, но и складками пространства. Потому вам кажется, что более далекие участки расположены рядом с главным корпусом.

       - Но зачем так скрываться? Общей защиты замка достаточно, чтобы выдержать... - Гарри прервался, вспомнив описание осады Хогвартса из последней книги о себе. Там ее смогли преодолеть приспешники Темного Лорда. Да и пробраться сквозь дыры в подземных ходах или как-то иначе не сложно.

       - Шшессс, отдельно стоящие здания и башни соединены в один ансамбль? - Игорь создал рядом иллюзию знакомых частей замка и окрестностей, и попытался совместить обе схемы.

       - Вам доступны кусочки, принадлежащие нескольким ансамблям. Общие территории почти все открыты. Из других оставлены якоря, через которые распределяется магическая подпитка скрытых частей. Потому и кажется странным, что несколько зданий и башен стоят как-бы отдельно.

       - А лестницы главного корпуса? - вспомнил Гарри.

       - Соединяют все этажи замка. Движение помогает строить самые короткие пути между разными зданиями. Все в пределах одного пролета.

       - Хочешь сказать, можно на любой лестнице попасть в любое место? Тогда зачем их так много? Сто сорок штук?

       - Пара сотен. Мельтешение скрывает работу систем защиты и уборки. Транспортная функция отключена, доступны только общие этажи главного корпуса.

       - Уборки? Разве эта система работает? - в унисон спросили оба мага.

       - Говорящие, вы много пыли видели в замке?

       - Ну, в пустых классах иногда, - вспомнил Игорь.

       - Ее должно быть намного больше. И в классах, и в переходах, и на этажах. Движение лестниц связано с уборкой пыли, очисткой воздуха в подземных этажах, системой фильтрации запахов, набором воды на любой этаж и так далее.

       - Силовая установка? - предположил Гарри.

       - Скорее показатель ее работы, - не согласился Игорь.

       - Короткие пути с дополнительными функциями, - выдал свое заключение василиск.

       Лорды покивали, показывая, что услышали.

       **

       Мало того, что один из двух выходных преподаватели заняли теоретическим зельеварением, так и на свободное время стала претендовать мадам Помфри. Откуда-то вдруг появились требования поголовной проверки учеников. Начиная от анализов крови, заканчивая полной диагностикой организма. Хорошо, что после распоряжения директора, детей отпускали в Больничное крыло с занятий. Факультет за факультетом, курс за курсом проходили через непонятные процедуры, результаты которых никому не сообщили. К четверокурсникам Слизерина (с которыми занимались Поттер, Малфой и Лонгботтом) дело дошло в конце первой недели работы медсестры. Их решили «обслужить» без других факультетов и курсов.

       Сообщив за ужином, что с утра ждет их в Больничном крыле, мадам Помфри с энтузиазмом принялась за еду. У Гарри мгновенно пропал аппетит. Он не сомневался, что с проверкой что-то не так. Еще память крестража директора содержала какие-то планы по генетической программе. Догадки, которые высказал Игорь осенью, до сих пор не получилось подтвердить или опровергнуть. Возможно, положение прояснится завтра.

       Наутро студенты вместо завтрака пришли к дверям Больничного крыла. Разделив девочек и мальчиков по разным палатам, мадам Помфри начала с меньшей группы. Парни получили амулеты, которые должны держаться на груди в течение часа. Что тем временем проверялось у девушек, осталось тайной.

       Через час амулеты отлипли от кожи, и Игорь облегченно вздохнул: ничего такого в них не проникло. Все попытки анализа, которые студент считал слишком интимными, он прерывал, заменяя средними данными, скопированными с соседних амулетов. Непонятно, зачем колдомедику знать предрасположенность к разным направлениям магии, степень развития магоканалов и скорость восполнения резерва. Вернее, подозрительно, так как подобные данные, полученные гоблинами при проверке, считались секретом рода. Откуда в Хогвартсе вообще появились такой сложности диагносты, тоже немаловажный вопрос. Неужели к ним приложили руку Невыразимцы?

       Посоветовавшись с Гарри, Игорь предложил исказить записанные данные у Драко и Невилла. Несколько минут с зажатыми в руках диагностами - и данные уменьшены до стандартного уровня для тринадцатилетних магов. Удобно, что книга поколений уже содержала информацию о подобных диагностах и их недокументированных возможностях. Не пришлось искать с неясным результатом.

       Мадам Помфри появилась с чемоданчиком, из которого достала по восемь пробирок с зельями и пять чистых.

       - Внимание, отнеситесь к моим словам серьезно. Если не получится что-то с первого раза, будете проходить всю процедуру завтра. Снова натощак. Возьмите пробирку с красным зельем. Его нужно будет выпить первым. Потом в пустую наберите слюны до отмеченного уровня. Когда закончите, примите зелье в пробирке с номером два. Оно вызывает слезотечение. Набрать слезы вы должны во вторую, пустую пробирку.

       - Мадам Помфри, зачем вообще понадобились анализы? В прошлом году их не было, - подозрительно посмотрел на другие зелья Малфой.

       - Мистер Малфой, их сдавали все учащиеся каждые несколько лет. Из-за отсутствия финансирования, некоторое время назад проверку прекратили. Теперь восстановили. Если у вас остались вопросы, зададите представителю Министерства, который разработал систему диагностики.

       - Профессор Помфри, как преподаватель основ целительства, вы можете ответить на профильный вопрос студента, - предложил компромисс Гарри.

       - Мистер Поттер, если я буду отвечать каждому, что и зачем, не хватит дня.

       - Нас всего восьмеро. На весь день.

       - Неужели вы думаете, что я горю желанием проводить анализы до ночи?

       - Насколько я догадываюсь, в остальные пробирки нужно набрать кровь, мочу и еще какую-то жидкость или смыв. Мне не понятно, зачем? Обычных чар диагноста достаточно для определения общего состояния организма. Профилактический осмотр всегда поверхностен.

       - Мистер Поттер, я не буду спорить с вами. Или вы выполняете мои распоряжения, или я обращаюсь к директору.

       - Хорошо. Что делать дальше? - смирился Гарри.

       Его догадки оказались точными: нужно набрать кровь, и две пробирки мочи. В полных пробирках находились зелья восстановления или ускоряющие выработку соответствующих жидкостей. Надеюсь, помощь с набором крови и мочи не требуется? - немного провокационно поинтересовалась колдомедик.

       Естественно, ей ответили отрицательно.

       - Интересно, как порядок действий объясняют девочкам и первокурсникам? - пробурчал Родерик Поппинс. 51

       - Нам делать все в одной палате?

       - Можете воспользоваться ширмами, разделяющими кровати, - посоветовала медсестра. - Часа вам хватит, надеюсь?

       ***

       - Малфой, что делать? - спросил Блишвик 52 у Драко, как только за медсестрой закрылась дверь. - Я о крови тебя спрашиваю, - поспешил уточнить он, увидев начало ехидной улыбки.

       Но ответить Драко не успел, так как почти в ту же секунду уснул. Следом за ним упали на мягкий пол остальные. Вошедшая медсестра довольно улыбнулась и принялась получать из безвольных тел все анализы. Если бы она оставляла такие вопросы на усмотрение студентов, давно бы потеряла работу.

       Привычно получив слюну, слезы, кровь, она сняла штаны парням и влила мочегонное зелье. Подставила пробирки и набрала в одну необходимое количество мочи. Остальное слила в появившиеся утки. Когда перешла к получению семенной жидкости во вторую, застыла остановленная заклинанием окаменения и сна.

       Гарри поднялся с пола, подтянул штаны. Подошел сзади к мадам Помфри, проверил защиту вокруг палаты, добавил парочку своих щитов и вошел с Игорем в ментальное пространство медсестры.

       **

       На входе вторженцев спеленали цепи, подобные тем, которые стояли у Гриндевальда. Освободившись от них движением мысли, ребята пошли дальше. Их глазам предстало Больничное крыло школы, увеличенное до полноценной клиники. В палатах с маггловским оборудованием лежат студенты первых четырех курсов. Возле каждого на тумбочке хранятся книги, содержащие полученные при обследовании данные амулетов и анализов. В центре, на месте личных комнат медсестры, располагается картотека, хранящая истории болезни за три десятка лет. Обойдя открытые комнаты, исследователи не нашли персонализацию сознания мадам Помфри. В последней, тупиковой палате на месте шкафа обнаружилась лестница вниз. Спустившись, маги увидели еще одну копию Больничного крыла. Теперь ничем не отличающуюся от Хогвартского. В палатах не нашлось ни оборудования, ни пациентов. В комнатах медсестры прикованная к стене висела молодая девушка, смотрящая в пространство перед собой.

       - Ты понимаешь, что происходит?

       - Странное удвоение. Как будто поверх сознания записана скорректированная личность.

       - Кого спрашивать и где искать объяснения?

       - Не знаю. Давай вернемся к началу, и пойдем вглубь шаг за шагом. Если не успеем, навестим ночью.

       - Согласен.

       Тщательная проверка всего встреченного позволила обнаружить в палате с однокурсниками Гарри возле тела Блишвика лишнюю тумбочку. Анализ показал, что она является автономной программой для выполнения записанных действий. Использовав Epignosis 53 из арсенала ментальных магов, Игорь разобрался в необычном образовании.

       - Похоже на какой-то модуль зомбирования. Имеет доступ к памяти тела, пользуется всеми рефлексами и знаниями. Выполняет строго указанную работу.

       - И никто не догадался, что перед ним не настоящая личность? - не поверил Гарри.

       - В его распоряжении годы правильных действий и слов. Даже манера речи.

       - Покажи, как смотреть.

       Уже вдвоем Игорь и Гарри стали изучать творение некоего менталиста.

       Прошлись по последнему месяцу воспоминаний. Увидели добавку подпрограммы диагностической проверки школьников, быстро просмотрели данные на младшие курсы. Переглянулись.

       - В общем, все это дурно пахнет и очень мне не нравится, - подвел итог Игорь.

       - Но воспользоваться трудами других нам «запах» не помешает? - спросил Гарри.

       - Зависит от тебя. Я стал относиться к подобному спокойно. А ты до сих пор не смирился с питомником.

       Гарри бросил взгляд на собственное тело, лежащее на одной из кроватей.

       - Пошли в картотеку.

       Истории болезни, начиная с 1965 года, значительно выросли в размерах. Сравнив взятые наугад два описания, Гарри увидел в первом записи о плановом ежегодном осмотре с использованием диагностических чар и описанием последствий от предыдущих лечений. В соседнем описании появились анализы крови, слюны и мочи. Еще через три года добавились проверки магической системы, генетической совместимости, анализы соскобов с кожи, слизистых, желудочного сока, желчи, спинномозговой жидкости и гормонов поджелудочной железы. К 1971 году у девушек добавилась диагностика взятых яйцеклеток, у юношей семени, а ежегодные проверки стали проходить раз в три года.

       - Забираем все.

       - Копия или уничтожение?

       - Забираем. Если нет официальных записей на пергаменте - кто виноват?

       - Давай не будем делать шаги, которые сложно отыграть обратно. Стереть память легко. А если вдруг для проверки новых анализов понадобится что-то отсюда?

       - Хорошо. Копируем. Только добавь команду невосстановимого стирания архива, если что.

       Поместив картотеку на карантин в своем ментальном мире, и оставив «команду форматирования», маги оглядели полки и стены.

       - Надо узнать, где хранятся образцы прежних лет, - напомнил Игорь.

       - Предлагаешь, дать довести все исследование до конца?

       - Почему бы и нет? Или тебе не понадобятся многочисленные анализы, выполненные профессионально?

       - Хочешь сдать реальные анализы нас троих? Не боишься, что их перехватят?

       - Будем наблюдать.

       Проверив еще раз верхний этаж, спустились ниже. Вместо запасов зелий в аптеке обнаружилась основная часть модуля зомбирования с протоколом действий тела, начиная с 1963 года. Вначале сбор данных, потом автономное управление телом по часу в неделю. Дальше - больше. Через два года дополнительное обследование студентов, потом работа сутки без перерыва. К 1970 году первоначальное сознание утратило тело полностью. В 1980 произошел какой-то сбой, проверка студентов не выполнялась. Через год вернулся трехлетний цикл полной проверки. В показанных студентам пробирках действительно находилось то, о чем сказала мадам Помфри. Она умолчала о втором наборе, который позволяет взять ткани и жидкости изнутри тела сквозь кожу и мышцы.

       Скопировав все содержание протоколов действий и строение модуля, Игорь подошел к стене, на которой висела настоящая мадам Помфри 1963 года сознания. Оставив Гарри присмотреть за обстановкой, «нырнул» во вложенное ментальное пространство еще раз. Обнаружив сферу с красными точками, к которым тянулись жгуты в сторону модуля зомбирования, отодвинул один из них и протиснулся в узкий проход. Очутился на поляне благостного леса, где в домике живет добрая лекарка, заботящаяся о животных и забредающих иногда заболевших прохожих. Эффекторы модуля зомбирования проявились в виде восьмерых подростков, лежащих на земле, к которым склонилась обеспокоенная целительница.

       Попросив Гарри снять сон и паралич с тела в реальности, Игорь наблюдал работу мадам Помфри в ее сознании, вернувшийся Гарри изучал оба модуля: стационарный и мобильный, и добавил повтор процедуры.

       Взятие самого постыдного для парней анализа прошло быстро: микро-молния в соответствующий нервный узел и в подставленную пробирку набирается доза семени. Чары очищения - и последствий незаметно. Коррекция памяти с усиленным выделением эндорфинов, и студенты уверены, что сдали слезы и слюну. Образцы волос с головы и тел, образцы внутренних жидкостей, образцы кожи во внешнем мире быстро занимали соответствующие пакеты, флаконы, пробирки. На верхнем этаже сознания тела модуль выполнял те же действия. Внизу, в сознании целительницы, она изобретенными щупами проверяла состояние внутренних частей тела. Прямая диагностика для нее оказалась недоступной.

       Досмотрев действия до конца, Игорь вернулся к Гарри, снова усыпившего тело медсестры.

       - Здесь все?

       - Да. Пора возвращаться.

       **

       Отмершая мадам Помфри потерла лоб, пересчитала анализы и заново наполнила пробирки Малфоя, Лонгботтома и Поттера, просканировала и записала еще раз данные на них из амулета, приложенного к груди. Потом уложила всех парней в кровати, навела легкий сон и отправилась с образцами куда-то к себе. Прицепленный конструкт-жучок показал лежащему Поттеру лабораторный зал с маггловским оборудованием времен Второй мировой и надписями на немецком. Полученные анализы частично заморозили сразу, частично проверили на экспресс-диагностике. Судя по количеству шкафов полуоткрытых с чарами стазиса и горам подготовленных пробирок, работы медсестре хватит до вечера.

       Наблюдение оказалось довольно интересным. Гарри до того не видел, а Игорь слабо представлял, что происходит потом, когда он сдавал анализы в больницу. Сейчас оба проходили курсы повышения квалификации. Набранная мистером Фоггом подборка книг по медицине позволила примерно понять, что и как изучает школьный колдомедик.

       **

       - Тебе не кажется странным, что целителя с такими разносторонними способностями называют медсестрой, а не колдомедиком? - спросил Гарри.

       - Если бы я заморачивался по поводу всех странностей, давно бы свихнулся. Интересно, почему ей магия не мешает пользоваться электричеством?

       - Где ты увидел электричество?

       - Подсветка в микроскопе, центрифуга с пробирками. Думаю, использование магии повлияет на образцы.

       - Можно подумать, электромагнитная наводка никак на них не сказывается.

       - Чтобы отделить клетки - нет. Вот для изучения их работы, особенно активных мембранных насосов, требуется нейтральный фон.

       - Надо будет проверить. И успеть до того, как наши анализы уйдут к директору.

        - Вот тоже ошибка. Мы искали его лаборатории, его уязвимые места и источники богатства. Почему не пришла в голову мысль, что Дамблдор может просто воспользоваться другими? Как Волдеморт, раздавший крестражи своим доверенным последователям.

       - Может, нам не хватает опыта? Не подумали, что обновленный Устав можно обойти так легко. Даже команду сподвижников мы не полностью контролируем. Больше надеемся на энтузиазм, интерес и чувство долга.

       - Предположим, подкрепленное магическими договорами и связями уже не просто чувство или интерес. Но ты же читал книги по психологии. Неужели нельзя перенять что-то оттуда?

       - Гарри, я все-таки не академик и не глава компании, выбравшийся с самого низу. Откуда у простого студента, привыкшего к свободе, навыки матерого бизнесмена? Это на твоем фоне в момент попадания я выглядел взрослым. Мне даже сложнее, чем тебе, адаптироваться в магическом обществе. Вспомни, как я попадаю впросак в элементарных ситуациях. Хорошо, что можно списать на твое маггловское детство.

       - Думаешь, нужно время?

       - И анализ ошибок. Вот мы собрали столько трофеев. Воспользовались в основном книгами. Почти все бездарно потратили на порталы и подготовку к арене с двойником директора. Теперь в хранилище лежат остатки былого состояния. А ведь там множество ненужных артефактов, мебели, металлов. Подойди к делу с умом - продай, обменяй, укрась дом антиквариатом. Так нет же, ни я, ни ты не знаем, что делать с магическим или коллекционным барахлом. Даже сколько всего у нас его собрано.

       - Часть можно выставить на маггловский аукцион, - предложил Гарри, недавно прочитавший книгу об истории конкуренции Сотбис и Кристи.

       - И зачем нам маггловские деньги? Использовать в мире магглов не нужно, переводить в галеоны быстро не получится. Выкупить или обменять что-то ценное для нас можем и так.

       - Да просто разделить набранное на то, что оставить потомкам, то, что со временем продать, и то, что можем использовать сейчас.

       - Тогда стоит подумать, что нам может понадобиться в ближайшее десятилетие, и постепенно тратить запасы в нужном направлении.

       **

       Проснувшись после наведенного сна, студенты хвалились своей выдержкой, когда сдавали слюну и слезы. Крови, по их воспоминаниям, хватило пару капель из пальца, чтобы смочить кусочек ткани и закрыть в пробирке.

       - Представь, ничего не вижу, состояние, как после взрыва в зельеварне, а пробирка куда-то делась. Пока нашел подходящую, выплакал половину дозы, - показывал на пальцах Блишвик Стивенсону. 54

       - Ты бы еще дольше проверял, что можно разобрать сквозь текущую жидкость. Интересно, через кровь нам ничего не сделают? - привычно подначил его приятель.

       - Тебе же говорили, несколько капель недостаточно. Нужно не меньше сорока миллилитров.

       - Вот бы еще объяснили, что такое миллилитр, когда говорили.

       - Так мы учим на теории зелий.

       - У меня голова, не как у Хагрида, я все не запоминаю.

       Перешучиваясь и посмеиваясь, парни отправились на обед. Поход в Больничное крыло с последующим отдыхом растянулся на весь день.

       После ужина отговорившись возможностью выспаться с запасом, Гарри раньше друзей занял спальню. В ментальном пространстве вместе с василиском и Игорем начиналось изучение памяти медсестры.

       **

       Медицинские показатели сотен студентов пропустили, остановившись на работе с биологическим материалом. Последние годы зомби мадам Помфри занималась тем, что прогнозировала магические способности детей, рожденных при скрещивании разных студентов. Работа не выходила за пределы теоретических исследований и моделирования при сравнении порций крови. Своеобразный набор статистических данных без клонирования.

       Для интереса Гарри посмотрел собранные на родителей «истории болезни». У Джеймса Поттера имелось три интересных варианта на женитьбу. В браке с мамой Невилла Лонгботтома могла появиться дочь - носитель усиленной до середины второго октана родовой магии. В браке с Лили Эванс - сын, способный дать внуков и внучек с половиной аристократов. Особенности магии внуков проверить оказалось слишком сложно, но рекомендация на подобное развитие событий имелась. Третий вариант - брак с представительницей магического народа зачеркнут со сноской на изменение психики и магии мистера Поттера. Подробностей обнаружить не получилось.

       Для Лили Эванс мадам Помфри определила всего два интересных варианта. Первый с парнем из Равенкло. В браке должны появиться близнецы-тройняшки, дополняющие направления магии друг друга. Второй вариант с Джеймсом Поттером - дочь, привлекательная для вырождающихся семейств магов Британии. Сын - потенциально маг границы второго и третьего октана с огромными возможностями в плане будущей семьи.

       Отдельно отмечено нежелательность связи с Северусом Снейпом. Результатом должен появиться ребенок, имеющий способности, близкие к Гриндевальду.

       Проверив карточки Снейпа, Блэка, Люпина, Петтигрю, и тех, кто упоминался в них, Гарри посмотрел на схему, нарисованную Игорем. От имени каждого тянулись от двух до семи линий к разным претендентам. Начиная от своего возраста, заканчивая разбросом от минус пятнадцати до плюс девяносто. Из предоставленных вариантов один-два считались наиболее интересными или несущими последствия в третьем поколении. Они выделены рекомендациями. Варианты нежелательных отношений выделены другим цветом.

       - Игорь, ты понимаешь, как директору удалось содействовать двум третям браков в соответствии с рекомендациями?

       - Ему достаточно поделиться информацией. Вспомни, крестный в первую встречу сказал тебе, что ты можешь выбрать почти любую жену и не должен беспокоиться об усилении магии Поттеров.

       - Не верю, что аристократы могли его послушать.

       - Достаточно, чтобы они заказали такую же проверку. Сам видишь, появлялись более интересные варианты, но их почему-то не реализовали.

       - Думаешь, кто-то смешал карты?

       - Мы посмотрели только несколько десятков записей. Возможно, подобные способности появлялись раньше. Вспомни пополнение питомника. Если директору нравился вариант, и он не осуществлялся в жизни, собранного генетического материала достаточно для зачатия в пробирке. Кто знает, сколько нереализованных детей получили жизнь тела.

       - Хочешь сказать, где-то должны быть записи, анализы и образцы сотен детей?

       - Иначе не вижу смысла затевать полную проверку студентов Хогвартса. Да и сноска на изменения психики и магии Джеймса Поттера относится к другой базе данных.

       Кивнув, Гарри продолжил размышление:

       - Значит, в школе Дамблдор занимается сводничеством, и изучает наследование магических способностей в поколениях. Зачем?

       - Первое - для власти. Как думаешь, послушав совета, который принес тебе пользу, ты станешь отвергать второй из того же источника? И как отнесешься к порочащим слухам в отношении своего благодетеля? Что касается науки, нужно узнавать, чем именно занят директор сейчас. Судя по всему, он отошел от идеи искусственного выращивания аристократов. В лабораторию с образцами не заходил лет десять. Двойник занялся политикой. Война с Волдемортом не прервала исследований и позволила получить почти четвертый октан.

       - Я пока не хочу изучать подробности. Здесь какой-то неправильный взгляд на разумных существ.

       - Мне самому не нравится такое. Нужно искать память мадам Помфри. Как она превратилась в настолько странное существо.

       Поиск продолжился. Отделив медицинскую информацию, воспоминания о работе в школе, маги продвигались в прошлое. Примерно в 1964 году появились признаки сумасшествия. Василиск определил как симптом потери реальности. Расспросив его и прочитав информацию из соответствующих книг, Игорь подтвердил диагноз. Дальнейшую проверку осуществил Шшессс. Отбирая кусочки воспоминаний, копировал и передавал Игорю и Гарри.

       В 1962 году мадам Помфри еще пребывала в нормальном состоянии. Ее увлеченность магическими загадками привела к исследованию древних строений. В одном из таких мест она наткнулась на упоминание о зеркале Равенкло. Поиски привели в Хогвартс, где после долгих препирательств с Дамблдором, магесса получила доступ к территории в обмен на год преподавательской работы.

       Преподавать будущая медсестра стала факультатив по магической безопасности. Что-то среднее между нынешними ЗоТИ и вступительными лекциями для снимателей проклятий. В своих поисках по школе, рисковая исследовательница обнаружила проход в неизвестный этаж.

       Как оказалось, Хогвартс являет собой не одно-два здания, а запутанный замок с постройками и пристройками. Основное здание содержит подвалы, Большой зал, гостиные факультетов, библиотеку. Башня Равенкло имеет два входа, соединяя основное здание и соседнюю пристройку, возле которой разместились астрономическая башня и кладовки в ведении мистера Филча. С астрономической башни на уровне четвертого этажа можно перейти в основное здание. Из четвертого этажа также есть проходы к запасному корпусу и башне прорицания. Запасной корпус имеет выход к теплицам профессора Спраут и переход в следующее здание, откуда можно добраться к почтовой башне и совятне. На минус первом этаже проходит дублирующая система коридоров. На поверхности между зданиями и башнями имеются тропинки, позволяющие через входные двери получить доступ ко всем первым этажам.

       То есть, официально существуют три дороги: подземная, наземная и переходами на уровне четвертых этажей. До прошлого года переход между основным и ближайшим запасным корпусами радовал открытыми окнами на всем протяжении, защищая разве что от дождя при отсутствии ветра. Имея метлу, можно быстро добраться до площадок на верху башен, минуя лишние коридоры и лестницы.

       Неофициально существует намного больше способов добраться от Большого зала в совятню, не встречаясь ни с кем, ни в двух запасных корпусах, ни в шести проходах между ними. Магические переходы, сокращающие длину, идут внутри стен, защищая от холода и дождя, и соединяя выходы на разных этажах: от подземного в одном здании до верхнего в соседнем. Чем больше лет учатся студенты, тем более разнообразные способы передвижения узнают. Иногда проще перейти тайным ходом на два этажа вверх и спуститься в другом месте на один, чем идти к главным лестницам, дожидаться нужной конфигурации, чтобы подняться на верхний этаж. Учитывая, что вызвать временный проход можно почти из любого места коридоров, посвященные в тайну Хогвартса директор и его заместитель ограничиваются только фантазией и магическими затратами, соединяя стены любых коридоров и этажей для ускорения передвижения.

       Карта мародеров после знакомства Игоря и Гарри с новыми данными, теперь будет показывать не только переходы, обнаруженные студентами, но и две системы тайных коридоров, связывающих ключевые классы и места (проверенных Помфри в шестидесятых). Одна сеть ходов позволяет преподавателям успевать везде, не наталкиваясь на студентов, вторая является «быстрой дорогой» для мистера Филча с кошкой и доступна только при наличии определенного амулета. Преподавательский набор в основном сокращает переходы между классами и факультетами, работая в качестве прямых переходов от и до. У мистера Филча более интересная система. Не выходя или почти не выходя из нее, он в состоянии видеть через прозрачные изнутри картины изображение доступных студентам коридоров. И транслировать иллюзию своего передвижения: зрительную и слуховую. Не выходя за пределы дозорной системы, старик успевает за бегающими детьми, не отставая от них. И только загнав в угол или тупик с помощью проходящей через картины кошки, появляется «во плоти».

       На выяснение этих фактов профессор по магической безопасности потратила полгода. Договорилась с другими преподавателями, посетила знакомые им переходы. Раскрутила Филча на экскурсию по его дозорной системе. И села рисовать все проходы, накладывая на объемную схему Хогвартса. Так сказать, прообраз карты мародеров. Получившаяся картинка показала две аномалии. Одну в районе директорской башни, где тайных проходов оказалось на удивление немного. Вторую в конце четвертого этажа запасного корпуса-пристройки. Дамблдор сообщил, что знает о специальной защите своей башни, и что изучать ее слишком опасно во время учебного года. Давать ключ к временным проходам, которыми пользуется сам, не стал, хотя подтвердил расплывчатые описания, найденные в книгах словами: «Хогвартс хранит множество тайн». Так что профессор Помфри занялась работой на четвертом этаже пристройки.

       И нашла на свою голову и другие неугомонные места скрытый и неизвестный ранее проход в какой-то этаж. Вначале она подумала, что просто оказалась на пятом этаже: так все напоминало уже изученную часть замка. Но содержимое комнат, никак не подходящее классам, показало, что она ошиблась. Вид из окон примерно соответствовал третьему этажу несуществующего здания в сторону квиддичного поля. То есть, оно существует, но никто его не мог обнаружить раньше. Переход на другие этажи профессор не нашла, как ни старалась. Даже с амулетом мистера Филча пробиться не удалось.

       Сосредоточившись на поиске зеркал, обнаружила три в непосредственной доступности. Одно показывало жизнь неизвестного магического города. Кроме людей на его территории проживали мифические эльфы и гномы. Второе зеркало просвечивало тело смотрящего насквозь и по его желанию демонстрировало состояние и работу одной из систем: кровеносной, нервной, мышечной и так далее. Для колдомедиков самое то. Изучение собственного тела подвигло профессора на некоторые эксперименты с зельями и нагрузками, результатом которых оказалось увеличение силы и выносливости.

       Третьим зеркалом оказалось Еиналеж. Не обратив на него вначале внимания, по мере утраты интереса к сказочному городу и приведению своего тела в порядок, профессор все чаще стала проводить время у внушающего мечты артефакта. Однажды засиделась так долго, что пошатнувшись, едва не уронила предмет исследования.

       «Внимание, нарушитель» - раздался громкий голос на всем этаже. «Начать проверку территории, поднять щиты».

       Перепуганная профессор увидела, как концы коридора исчезают в дымке. Догадавшись, что доступ ей окончательно перекрывают, подняла зеркало в воздух и, контролируя заклинание палочкой, побежала к выходу. Зеркало и раму пришлось уменьшить, чтобы пройти по тайному ходу. Задержка оказалась фатальной: часть щита соединилась с зеркалом, фиксируя его размер. Попытавшись позже развернуть зеркало на высоту потолка, профессор Помфри ничего не добилась: зеркало Еиналеж осталось ростовым.

       Не сообщая о своих открытиях и поражениях, расстроенная исследовательница перенесла зеркало в свои комнаты, пытаясь узнать его свойства. Утешая себя тем, что это тоже зеркало Равенкло, стала искать второе и третье значение предупреждения, вырезанного в раме «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание». Чем больше времени профессор проводила с зеркалом, тем больше возможностей находила.

       Первая - зеркало можно силой желания превращать в копию известного артефакта. Продолжительность эффекта зависела от разных условий, зато спектр оказался немалым: видение магических потоков и просвечивание стен. Сундук с расширенным пространством. Гардероб с системой очистки одежды. Скоро профессор Помфри стала использовать зеркало в качестве примерочной: наряжала отражение в имеющиеся внутри одежды, перебирая их одну за другой. Понравившийся вариант появлялся на реальном, а не зазеркальном теле.

       Вторая - небольшой прогноз. Принимая перед зеркалом решение, затрагивающее будущее, можно увидеть, как меняется будущее. «Выйду замуж в этом году» понравилось намного меньше, чем «выйду замуж через пять лет». Плохо, что лица избранника не видно ни в одном случае.

       Дальнейшее исследование прервалось раньше, чем получилось определить другие возможности: сознание смотревшей заблудилось в отражениях, не в силах определить, где среди вариантов спряталась реальность. Именно тогда на исчезнувшего преподавателя наткнулся Дамблдор.

       ***

       ---


       51 Родерик Поппинс (Poppins - англ) - Возможно, родственник той самой Мэри, знаменитой няни.

       52 Блишвик - фамилию любезно предоставил Юнец с АЗЛ. Из канона известно о персонаже Мисапиноя Блишвик (в девичестве Блэк) /Misapinoa Blishwick (Black) (1826-19..) (дожила до 86 лет минимум) - вдова Джимбо Блишвика, тетка Финиаса Найджелуса, Элладоры и Ислы Блэков, детей нет.

       53 Epignosis (англ.) - познание (изначально греч. термин) - один из многих вариантов ориентировки в чужом ментальном пространстве. Позволяет «прокачать» встреченное образование по ассоциациям, выявляя наиболее устойчивые связи образов. В дальнейшем вошедший менталист подстраивает собственное восприятие под образы хозяина сознания, подбирая ключик к незнакомому замкУ. И получает доступ к дальнейшим образам и памяти.

       54 Стивенсон - фамилию любезно предоставил White с АЗЛ. В каноне нет данных, но фамилия известна благодаря шотландскому писателю и поэту, поведавшему миру об «Острове сокровищ».


Глава 70.



       Что именно сделал директор с сознанием преподавателя, понять из ее памяти не получилось. Из памяти двойника и крестража Дамблдора стало ясно, что он внимательно изучил рабочие записи завороженной зеркалом сотрудницы, понаблюдал за приключениями отражения профессора Помфри среди вариантов ее жизни, и, выбрав момент, когда мельтешение в зеркале на мгновение приостановилось, закрыл его покрывалом. Сидящая на полу истощенная профессор потеряла остатки сознания.

       Как удалось совместить три уровня вложения сознания и подсознания, ни ребята, ни василиск не поняли. Память, скопированная двойнику и крестражу, оказалась с пробелами. Они немного не совпадали, так что подозрения на плановые изъятия в большой думосбор важной информации перед созданием запасных тел Альбусом Дамблдором нашли подтверждения. Гарри предположил, что вначале Дамблдор пытался отделить вымысел от реальности в видениях Помфри и как-то вернуть адекватное восприятие сотруднице. Потом смирился с неудачей и решил провести эксперимент на подвернувшемся материале. Игорь скептически воспринял добрые порывы души директора Хогвартса, но злого умысла в обрывках памяти крестража и двойника найти не сумел.

       Больше всего Игоря беспокоил тот факт, что все доказательства Дамби гадства не имели прямых и однозначных объяснений. Пострадавшие стороны не сомневались, что Альбус принес их родственников на алтарь высших благ и прочих невнятных соображений. Однако, учитывая, как долго Великий Светлый маг, победитель Гриндевальда, обладатель ордена Мерлина первой степени и прочая-прочая морочил мозги не самых глупых магов Континента, создавалось впечатление, что кому надо он озвучивал реальные, а не общие цели своих действий. И получил тайную, но основательную поддержку.

       Перечитывая и анализируя с обручем Равенкло известные и подтвержденные факты прошлого, добавляя инсайдерскую информацию из канона мадам Роулинг и многочисленных фанонных «теорий заговора», студент ловил себя на мысли, что все действия директора можно легко перекрасить в противоположный цвет буквально одной-двумя идеями, которые остаются за текстом книг или кадром экранизации.

       В мире Игоря часто задавали глупый вопрос тем, кто желал что-то изменить в прошлом: «Если бы ты встретил в прошлом Гитлера в детстве, ты бы убил его?» В маггловском обществе вопрос действительно глупый, ведь объективные исторические и экономические события происходят независимо от ключевой личности. Более того, в какой-то мере эффективность действий Адольфа Шикльгрубера являлась одной из наивысших из всех политиков первой половины XX века. Он совершил подлинное чудо, подняв подыхающую после первой мировой Германию на колени, а потом утвердив на выпрямленных ногах.

       В магическом обществе, учитывая отрывки архивов того времени, которые нашлись у Дамблдора и Гриндевальда, объяснение экономического чуда маггловской Германии воспринималось совершенно спокойно. Его приписывали общим тенденциям, начинающим работать, когда во главе магической страны становится Лорд магии. Или тот, кто берет на себя подобную ответственность, даже когда не соответствует уровню способностей. Тандем Гриндевальд-Дамблдор всколыхнул не только магическую Германию, но и распространился на маггловский мир Европы.

       Игорь проводил мысленный эксперимент. Что, если Дамблдор получил некую информацию, касающуюся будущего развития событий в стране? Его действия кажутся жестокими, нелогичными, абсурдными до тех пор, пока не предположишь, что он знал будущее и всеми, даже не так: ВСЕМИ силами пытался свести к минимуму ущерб. Запертые в клетках тушки магов со следами ментальных воздействий и многочисленных Imperio могли объясняться созданием генетического банка для восстановления погибших родов Британии. И нехваткой времени, из-за чего пришлось незапланированных детей и подростков использовать в качестве расходного лабораторного материала. Если бы Игорь вселился в Гарри не в восемь, а в четырнадцать лет, когда Волдеморт обрел тело, он тоже поступал бы подобным образом, руководствуясь принципом меньшего зла.

       Подготавливаясь к противостоянию в Хогвартсе, Игорь планировал два варианта обучения: на Слизерине вместе с Невиллом и Драко, или на Хаффлпафе, если Невилл не уговорит шляпу отправить его к Снейпу. Сплочённый дуэт Макмиллан - Финч-Флетчли легко преобразовывался в квинтет 55 добавкой Лонгботтома, Боунс и Поттера. Опытный взрослый наверняка добавит возможность обучения на дому, или в другой стране, или вообще имитирует смерть Гарри Поттера, чтобы откосить от канонных событий. Планы темнилы-Дамблдора тем более должны иметь многократный запас прочности. И то, насколько трудно отследить его действия, не говоря о том, что мотивы до сих пор видны самые приземленные, заставляет нервничать и предполагать наличие специально допущенных ошибок, чтобы выявить самых настырных расследователей его прошлого. Первым делом они начнут лить грязь или ставить ультиматумы, угрожая шантажом. И не найдут второго и следующих слоев информации, прикрытых скандальными действиями выжившего из ума чудаковатого старика-директора.

       Надежды сопоставить слепки памяти Дамблдора и Помрфи, чтобы сравнить ассоциативные ряды, тоже не оправдались. Ценной информации почти не обнаружилось. Не имея осознанного состояния, мадам Помфри ничего из происходящего в тот период не зафиксировала. Нынешнее состояние появилось в ее памяти одномоментно, в результате какого-то ритуала. После проверки моторики и ускоренного обучения на колдомедика с защитой звания в Св. Мунго, ставшая нелюдимой волшебница поступила работать в Хогвартс на должность медсестры. С каждым месяцем опыт рос, и к 1970 году квалификация оказалась достаточной, чтобы отпустить зомби-медсестру в свободное плавание.

       **

       - Что будем делать? - спросил Игорь Гарри и василиска.

       - Говорящий, тебя что-то не устраивает?

       - Не знаю. С одной стороны, надо помочь, с другой, не представляю, как.

       - Хотите сказать, анализы тысяч магов вас не смущают? - не поверил Гарри.

       - Предлагаешь умыкнуть их и добавить к питомнику? - повернулся василиск, - хорошая идея. Можно будет даже вырастить несколько интересных потомков.

       - Что? Нет, просто забрать, чтобы никому не досталось. По крайней мере, мои анализы. И Невилла с Драко.

       - Опустошить картотеку и анализы выгодно, - согласился Игорь. - И даже не сложно в пределах Хогвартса. Где собираетесь хранить забранное, и кто все разберет?

       - Директор хорошо устроился: его зомби выполняет всю предварительную работу, собирает материал для будущих исследований, ведет картотеку. Остается разрешить или запретить один из предложенных вариантов получения потомства на оригиналах или в лаборатории.

       - Говорящий, наконец-то правильные и зрелые рассуждения, - похвалил Гарри василиск.

       - Я и сам понимаю. Изымать запасы нужно после окончания проверки. Подождать несколько недель, пока выполнит обычные исследования, и все будет готово для переноса к Шшесссу.

       - Скажи, что ленишься разбирать и хочешь воспользоваться работой мадам Помфри, - улыбнулся Игорь.

       - Ты же не выразил желания выполнить работу? И я тоже. Так что...

       - Никто не спорит и не осуждает. Согласись, такой ресурс стоит приумножать и сохранять пуще золота.

       - Вот только неизвестно, сколько копий хранится у директора за пределами школы.

       - А еще хочется посетить его хранилища в Гринготсе. Если даже крестный не может намекнуть об их содержимом, там должно быть что-то особенное.

       - Тогда уж придумай, как стать его магическим наследником после победы над основным телом, а не только над двойником и крестражем.

       - Найти прямых потомков, войти в их число? С подобной картотекой должны выявить всех родственников Петтигрю.

       - Не хочу ничего читать и выявлять. Я, в конце концов, ребенок. Мне рано заниматься подобными вещами.

       - Почему сразу ты? Найдем кого-то, кому скопируем всю картотеку из школы и лаборатории. Пусть разбирается. Лет пять-десять у нас в запасе есть.

       - Предлагаешь поискать среди студентов авантюристов а-ля профессор Помфри?

       - Будем перенимать опыт директора: он хорошо подбирает персонал под конкретную проблему. И наоборот, создает сферу деятельности под конкретного исполнителя.

       - Да-да, победитель Темного Лорда. Мог бы и не напоминать.

       - Причем здесь ты? Я имел в виду Снейпа.

       - Не лучший вариант. Все такие сферы деятельности ломали того, кого решил использовать Дамблдор. У нас нет столь злостных врагов, а друзьями тем более не буду манипулировать.

       - Мне кажется, ты разнервничался больше, чем показал вначале. Гарри, то, что случилось с твоими родителями, мы не сможем исправить. Чтобы помешать сводничеству теперешних поколений, нужно как минимум представлять, чем обернется подобное решение.

       - Игорь, я не могу просто так забыть, что старый манипулятор играет судьбами сотен магов.

       - Давай вернемся к теме, когда придумаем варианты альтернатив. Или хотя бы узнаем, чем он занят теперь, отложив евгенический проект.

       - Хорошо, давай спать.

       - Давай. Шшессс, ты остаешься у нас?

       - Нет, пора выгуливать вашего цербера.

       **

       Наблюдая за действиями мадам Помфри, получающей в следующие дни анализы и проводящей первоначальные исследования, Гарри растерял остатки хорошего настроения. Усыпленные студенты и студентки подвергались унизительным обследованиям, как какие-нибудь лабораторные экспонаты. Стоит признать, использование зелий и опыт медсестры привели к тому, что никто не пострадал и не усомнился в подлинности воспоминаний. Беседуя с учениками, медсестра действовала по одному из пяти вариантов: приказ, сотрудничество, ответы на вопросы, сухой инструктаж, зачет по практике основ целительства. Тот ли набор применялся для младших курсов, Гарри решил не проверять, но запрос к Люциусу Малфою сделал.

       Ответ, пришедший в беседе с Сириусом через сквозное зеркало, потряс ребят: Попечительский совет, родители и Министерство уверены, что школьники проходят профилактический осмотр по новой программе и выполняют практические задания по целительству. Вспоминая собственные короткие факультеты здоровья в детстве, большинство магов так и не узнали, что их усыпляли и брали анализы. И теперь то же самое проворачивают с их детьми. Даже старшекурсники Слизерина и Равенкло, требующие объяснений, не избежали умело расставленных сетей. Колдомедик предлагала принести письменные указания, закрывала дверь в комнату и усыпляла комплексным воздействием чар и зелий, распыленных в воздухе, нанесенных на врученные детям пробирки и добавленных на ужине в еду заботливыми домовиками. Каждое воздействие работало на благо ученика, но в комплексе при определенном смешении действовало, как наркоз при операции у магглов.

       Закончив процедуры с последним факультетом седьмого курса в середине второй недели обследований, мадам Помфри посетила директора и сообщила ему, что полные результаты будут готовы в конце июня. Дамблдор похвалил ее за превосходно выполненную работу, и напомнил, что ждет предварительных данных без уточняющей проверки роста эмбрионов в насыщенной магией и слезами феникса среде. Потом спохватился, наложил Obliviate, вручил список интересующих его студентов и отправил мадам Помфри выполнять запланированное исследование.

       ***

       Обсудив подслушанный разговор и оговорку об экспериментах, Игорь предложил Гарри тоже подождать до конца июня.

       - Не боишься, что она успеет передать анализы?

       - Сам видел, все хранится в Больничном крыле. Передаст выводы, как в прошлые годы, но нам подобное не страшно. Плохо, что нет упоминаний об основном архиве. Между первым с тайной базы и этим есть пробел в темах и годах. Но ссылки на нечто третье и там и там.

       - Значит, смотрел. Почему не предложил вдвоем? - нахмурился Гарри.

       - Стало противно и одному. Если хочешь, пересмотри сам.

       - Нет уж, - покачал головой и отмахнулся руками Гарри, - я лучше почитаю нормальные книги.

       - Угу, по демонологии? - заглянул в обложку Игорь. - И кто из нас защищает другого?

       - Ну, как сказать. Пока я воспринимаю все, как теорию - не страшно. А ты привносишь эмоции, вспоминая состояние тех, кого мы выхаживали в питомнике после лаборатории директора. С точки зрения психологических травм, ты страдаешь сильнее.

       ***

       Мониторя исследования мадам Помфри, Игорь убедился, что составление брачных прогнозов на всех учеников поставлено на поток. И он еще думал, чем в школе занимается колдомедик!

       Одними из первых в списке Дамблдора стояли имена: Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Гренйджер. Поинтересовавшись перспективами семейного наследия «золотого трио» из канона, ребята обнаружили неожиданные результаты. Мисс Грейнджер ничего не светит в плане успешного магического брака. Прогноз выдал несколько вариантов замужества с целью получения потомков, с которыми предстоит работать через двадцать лет. Магические силы Гермионы в самом благоприятном случае не превысят начала второго октана, никаких скрытых способностей и родовых наследований не предполагается. Обычная магглорожденная девочка с большими амбициями и отсутствием здравого смысла. Как раз для Рона Уизли.

       Гарри Поттеру мадам Помфри предложила несколько кандидатур в качестве будущих жен. Игорь поспешил обрадовать друга, указывая, к кому присмотреться. Удивительно, но в их число вошли и девушки, с которым Гарри переписывался. Две жены с Равенколо и Хаффлпафа из семей чистокровных магов оказались на первый и второй взгляд неплохими вариантами. И в плане будущего потомства и в личных контактах.

       Воспользовавшись сквозным зеркалом Сириуса Гарри сообщил имена кандидаток миссис Вальбурге. Та в свою очередь провела расспросы у родственников и знакомых и обрадовала, что обе девушки свободны от любых обязательств. Со стороны родителей пока слабый интерес, так как она не сообщала, для кого именно присматривает кандидатур, но породниться с Поттерами захочет любой здравомыслящий аристократ.

       Закопавшись в литературу по магическому наследованию, Игорь принялся изучать, чем обернется для Гарри брак с кандидатками в плане магических способностей будущих детей. Как выделить часть унаследованных способностей до совершеннолетия ни тот ни другой не знали, но «забронировать» в виде помолвки или сговора с родителями кандидаток нужно пораньше. Мало ли как будут развиваться их тела и мозги? Вопрос о чувствах не поднимался. Гарри переживал первую влюбленность и ничего вокруг не замечал. Игорь считал, что парню необходимо закалиться пиком романтических эмоций, скрывая их проявление от окружающих. Давать в руки директора столь весомый способ манипулирования ни один из друзей не собирался.

       Исчезнув в пятницу вечером с поля зрения однокурсников Гарри уединился в коридорах с ??? (имя девушки с Хаффлпафа). 56 Договориться о молчании удалось, намекнув, что едва остальные узнают, что Поттер стал ходить на свидания, или отобьют, или возненавидят счастливицу. Пример Уизли, которую до сих пор пилят за встречу-свидание с Драко, дошел по адресу с легкого полунамека. Хаффлпафовка ухватилась за свой шанс руками и ногами, разнообразив письменный роман тайными встречами. Драко и Невилл немного пообижались, что Гарри перестал показывать записки, но отвлеклись на собственные официальные свидания в «Сладком Королевстве», назначенные на следующий день.

       Третий заход со слизеринками прошел без пафоса и объявлений. Просто в четверг Драко и Невилл подошли к своим избранницам и предложили в субботу посетить Хогсмит.

       Как и в случае с сестрами Парвати, Локонс выделил пропуск для юных прелестниц под ответственность кавалеров. Свидание прошло отлично, пары возвратились, сияя после хорошо проведенного времени.

       Слухи о необычном розыгрыше свиданий к тому времени распространились среди родителей.

       Августа более-менее спокойно восприняла имена кандидаток после письменного уточнения в феврале, что Невилл и Драко стали объектами шуток друга, а аристократическая честь не позволяет идти на попятный после прилюдного объявления о данном слове.

       Лорд Малфой пережил первую кандидатуру куда тревожнее, получив отчет о событиях от пребывающего в дурном духе голодающего из-за мармеладного вкуса Снейпа. Драко снова оказался погребен под ежедневными письмами с поучениями и предостережениями, к чему может привести общение с Предателями Крови. Приглушить возмущение удалось, когда с согласия Фреда и Джорджа Драко признался, что близнецы никоим образом не родственники Артуру Уизли, как подтвердили ритуалы у гоблинов. Более того, их «брат» Перси тоже не Уизли по крови.

       Сопоставив собственные данные и предположения с новостью от сына, Люциус разрешил ему водиться с близнецами, а после подробного описания третирования Джинни со стороны сверстниц согласился, что месть Артуру и Молли вышла по-настоящему слизеринской. К моменту появления слухов в Лондоне он уже заготовил несколько десятков вариантов полунамеков всем интересующимся, так что даже Артур Уизли после подслушанных сплетен в Министерстве свято верил, что Малфой-старший надоумил сына опозорить его единственную дочь. И только некие вмешательства благодетелей гриффиндорцев и юный возраст блондина не дали ему «поматросить и бросить» рыжую кровиночку Молли.

       Драко поблагодарил Гарри за идею и исполнение и посоветовал в будущем не подстраивать подобных свиданий вслепую. Невилл угукнул, до сих пор скрываясь от зачастившей в Большой зал профессора Трелони. Она намекала, что не прочь повторить поход в Хогсмит, связав ощущения радости с конкретным студентом, а не самой прогулкой.

       Чтобы не провоцировать студенток на форсирование событий в сторону Гарри и прикрыть его зарождающийся роман, Игорь разыграл представление, пригласив появившуюся на ужине Миртл на вечернюю прогулку по коридорам школы. Подобное известие повернуло что-то в мозгах большинства девушек, которые стали обсуждать других кандидатур, а в отношении Поттера выдавали что-то вроде «Ненормальный», «Эксцентричный», «Странный».

       Под этим прикрытием Гарри умудрился встречаться по очереди с обеими своими пассиями. И обе пребывали в уверенности, что свидания с плаксой-привидением скрывают от других встречи именно с ней единственной. Игорь и Вальбурга считали наличие двух претенденток на звание миссис Поттер чуть ли не идеалом для будущего Лорда. Одна для эмоций, вторая для ума. А там будет видно. Если не сболтнут подругам, куда уходят по вечерам через день.

       **

       - Как успехи? - поинтересовался Гарри, обнаружив, что Игорь отдыхает, наблюдая за Пушком.

       Цербер «приходил» в гости в ментальное пространство юных магов, не выходя телом из Запретного леса, так что играть получалось всегда, когда того хотели обе стороны. В сам лес маги выбирались редко, загруженные по максимуму.

       Увидев, что двое могут его гладить, Пушок подбежал ближе. Уделив внимание каждой голове, ребята отправили его играть самого.

       - Тяжело. Просмотрел подряд детство и уже не знаю, что делать, - отчитался Игорь о потраченном времени.

       - Сложная семья?

       - Непростая. Подтвердилась информация о старшем брате. Он погиб после очередного выброса магии, так что никаких тайников с узником не найдем.

       - А родовой замок?

       - Если мало своих, можем поинтересоваться в книге поколений. Те годы, которые я видел, Альбус не покидал Годриковую лощину.

       - Он жил рядом с Поттерами?

       - Нет. Если ты о Джеймсе, - они разминулись. Там находился летний дом Поттеров, куда они не заглядывали. После женитьбы Джеймса, когда твой дед ограничил его права на наследство, Карлос передал для проживания молодой семьи дом в Годриковой лощине. Дамблдор съехал оттуда до Второй Мировой войны.

       - Пользовался поиском?

       - Общие сведения. Мог и сам полистать подшивки газет. Хорошо, что мы скопировали их в библиотеке выручай-комнаты.

       Гарри всегда любил слушать о родственниках, и потребовал: «Расскажи про деда».

       - Давай расспросим Вальбургу. Я специально не смотрел информацию, так что знаю немного. Твой дед умер в 1974 в возрасте ста тридцати лет от драконьей оспы. Как будто все нормально, солидный возраст для мага второго октана. Но с 1965 по 1979 умирает Орион Блэк, Абракас Малфой, и почти все поколение родителей тех, кто активно выступал в военных действиях с обеих сторон. Старшие дети Поттера погибли в войне с Гриндевальдом, Джеймс оказался последним и самым любимым ребенком. Но именно от него досталось больше всего проблем.

       - А бабушка?

       - Дорея пережила мужа на полгода. Несмотря на любовь к сыну, не отменила распоряжения о наследстве. Успела все свободные галеоны вложить в скупку раритетов и развитие бизнеса с партнерами. Благодаря ей состояние твоей семьи выросло за прошедшие годы на пятнадцать процентов, если судить по косвенным данным.

       - Игорь, давай о людях, а не о деньгах.

       - Извини, я сверяю все с документами. Официальная версия часто прикрывает то, что происходило на самом деле. Итак, все старшее поколение умерло при невыясненных обстоятельствах. По большому счету из него остались миссис Августа Лонгботтом и миссис Вальбурга Блэк. Остальные ровесники уцелели, отсутствуя в Британии, или максимально дистанцируясь от политики. Из-за военных действий на происшествие не обратили внимания, потом стало поздно что-то искать и доказывать. Считается, что потрясения ускорили смерть пожилых магов, чье здоровье ослабила эпидемия драконьей оспы, охватившая страну.

       - А на самом деле?

       - Я наткнулся в памяти Альбуса на обрывки воспоминаний. Из двух вариантов (у крестража и двойника) получилось собрать сведения о разорванном дневнике мага, часть которого Дамблдор обнаружил и прочитал в детстве. Примечательно, что ни в одной из наших библиотек дневника или упоминаний о нем нет. Сохранившаяся в памяти часть дневника описывает использование чар подобия для связывания жизни разных существ. Можно получить сеть из десятков разумных, которым достанутся откаты магии и между которыми распределятся проклятия. Опознать подобные чары получится только с помощью противочар, разработанных тем же магом. Кстати, одним из немногих Светлых Лордов. Изначально чары применялись вместо казни последователей побежденного Темного Лорда. На них проверяли новые заклинания до тех пор, пока не выяснилось, что получившаяся сеть продлевает жизнь тому, кто ее контролирует. По сути, Светлый Лорд получил бесправные накопители жизни, как Волдеморт накопители магии из своих клейменых слуг. Судя по впечатлениям Альбуса, исход древнего сражения поразил его до глубины души. И определил дальнейшую жизнь.

       - Хочешь сказать, в детстве он решил стать победителем Темного Лорда, чтобы получить власть над побежденными магами?

       - Ты недооцениваешь Альбуса. От подобной идеи он отказался через несколько минут. Первое, что сделал - спрятал остатки дневника и заменил их какой-то древней историей из распродажи старых книг в Косом переулке. Подделка получила чары оповещения.

       - Зачем?

       - Альбус хотел узнать, кто еще читал эти воспоминания.

       - Хочешь сказать, они написаны по-английски?

       - По-латински, то есть, на латыни. Считай, доступным в XIX веке для всех магов языком.

       - Что дальше?

       - Дальше Альбус стали искать продолжение или другие части дневника. Судя по всему, там имелись многие изобретенные Светлым Лордом заклинания, а дневник являлся личной магической книгой.

       - Почему тогда его разделили?

       - Историю дневника и его автора Альбус узнавал много лет. Я проверил поиском, но ничего особенного, кроме нескольких пустых мест в памяти, не обнаружил. Или не достаточно тщательно искал, или к моменту разделения памяти данные лежали в думосборе.

       - Как-то притянуто за уши. Ты уверен, что память не чищенная с ошибками специально?

       Игорь задумался, сравнивая впечатления от просмотра памяти разных участков.

       - Можно утверждать, что перед созданием крестража и двойника оригинал сбрасывал в большой думосбор часть памяти. Объясняются некоторые непонятные вещи и пробелы. Небрежность вызвана тем, что процедуру приходилось проводить много раз или же она является подсказкой, по которой его копии должны помочь оригиналу в случае его недееспособности.

       - Значит, мы не должны слепо доверять всему, что обнаружим.

       - Если уж Альбус не доверял собственным копиям, вымарав подробности ритуала, или пытался таким образом облегчить им муки совести, нужно проверять сведения несколько раз. Впрочем, как и раньше.

       - Так что там с детством тебя поразило?

       - Альбус составил предварительный план, как от него будут зависеть десятки магов. Он собирался передавать им негативные последствия экспериментов, а запасы жизни долгое время его не интересовали.

       - Молодые не думают о старости, - улыбнулся Гарри.

       - Вот именно. Вторым случаем стало откровение Гриндевальда, рассказавшего о возможности забрать магию у Арианы. Альбус получил второй компонент могущества - магический.

       - Ты думаешь, погибшие маги старшего поколения отдали Дамблдору свою жизнь и магию?

       - Я решил не прыгать по памяти. Но предварительный ответ: ДА.

       Гарри задумчиво смотрел на улегшегося Пушка, размышляя о том, как далеко готов зайти Дамблдор. И не находил черты, которую тот не решился бы переступить.

       - Я постоянно вспоминаю слова Гриндевальда, - тихо сказал Игорь, - о том, что Альбус вывернется на краю идеальной ловушки. Сколько еще у него фокусов, из-за которых нельзя лишить его могущества, безвозвратно стереть память и оставить доживать в тюрьме? На каждый наш план уже есть контрмеры, о которых мы узнаём случайно.

       - Мы сумели один раз победить его на дуэли, - напомнил Гарри. - Что мешает устранить директора маггловским оружием?

       - Давай пофантазируем. На его месте любой маг создал бы группу защиты. Возможности опробованы, так что вторую группу доноров жизни Альбус подобрал очень ответственно. Убивая его, приговорим десятки, если не сотни жертв.

       - Что ему нужно для создания защиты?

       - Содержимого лаборатории мадам Помфри, думаю, достаточно.

       Гарри побледнел, вспомнив количество материала.

       - Неужели все анализы прошли ритуал? И мои?

       - Нет. Те анализы разумно хранить в резервных шкафах. Как самое ценное или оружие возмездия. Сработают, когда основная сеть прекратит существование. В ней может быть любой взрослый маг, окончивший Хогвартс с 1940 года. Профессор трансфигурации имел возможность взять анализы у любого студента на территории школы.

       - И директор ничего не знал?

       - Гарри, чары сна и коррекции памяти на уроке не выйдут за пределы защиты класса. В крайнем случае, всё спишут на неудачные действия студентов. Вспомни реакцию детей и родителей после обследования мадам Помфри! Учитывай и то, что план выстраивается в течение длительного времени. Возможно, с появлением зомби-медсестры стала формироваться вторая сеть. Уничтожение магов, составляющих первую, доказывает, что максимум к 1979 году она завершилась.

       - И если сейчас заавадить директора, он отделается недомоганием вместе с теми, с кем разделит проклятие?

       - Если механизм сработает достаточно быстро. Чары рассеянности никому не передались. Или слишком слабые, или Дамблдор не учитывал подобное воздействие.

       - Ты не знаешь?

       - Он доработал оригинальные чары. Те действовали в пределах десятка километров.

       - До Хогсмита и Аберфорта меньше.

       - Для Министерства и Визенгамота хватит. Ему стало легче весной. Возможно, сбросил часть последствий, появившись возле подопечных.

       - Странно, что Рождественский бал не помог.

       - Уверен? Мне кажется, на балу он вел себя более адекватно, чем в школе. Если другие заметили, могли намекнуть, где легче избежать проклятия. Разница в несколько месяцев объясняется его рассеянностью, притворством или необходимостью сознательно что-то предпринять. Ритуал или заклинание синхронизации, даже не знаю. Может, он дополнил чары новым видом воздействия?

       Гарри покивал, принимая к сведению трактовку событий.

       - Что будет с магами «сетки», когда Альбус умрет?

       - Первоначальный вариант приводил к смерти всех подчиненных. Нынешний, с учетом вероятности фальсификации смерти и воскресения через крестраж с двойником, может аукнуться задействованным угасанием магии и жизни тех, кто обеспечит дух директора временем на вселение. Бродить, как Волдеморт по лесам, Дамблдор точно не будет.

       - Сквибы в коме?

       - Самый плохой вариант. Дамблдор не привык настолько очевидно подставляться. Ему припомнят все необычные, да что там, абсолютно все смерти глав родов Британии за последние полвека.

       - Думаешь, он возвратится под своим именем?

       - Запасов денег хватит на обеспеченную жизнь десятков магов. Если Альбус посчитает что выгоднее пользоваться авторитетом победителя Гриндевальда, он не просто вернется под своим именем. А еще расскажет о возрождении Света, который не в состоянии повергнуть Тьма. Если же возобладают планы незаметного проникновения, проще объявиться, как отдаленный потомок погибшего героя. Или никому не известный молодой перспективный маг-сирота, сделает карьеру с нуля, и утвердится на ключевой должности в Министерстве.

       - И в Гринготс сможет пролезть в совет директоров?

       - Вряд ли. Гоблины будут знать, чьим хранилищем пользуется выскочка. И скорее смирятся с убытками, чем рискнут ввести родственника Дамблдора в совет учредителей.

       Гарри вернулся к занятиям, Игорь к разбору памяти.

       **

       В конце марта, перед самыми каникулами, из школы исчез профессор ЗоТИ. Иллюзия, как он крадется к ближайшему тайному ходу с чемоданами, преодолевает рубежи, устроенные Филчем и Снейпом для детей, и с облегчением на лице попадается аврорам возле выхода в Хогсмите, позволила примирить Невилла и Драко с тем, что Гарри снова куда-то исчезал.

       - А я думаю, почему та девушка так странно пританцовывает! - осенило Невилла.

       - О, ты рассмотрел, что его встречала девушка? - улыбнулся Малфой.

       - Драко, под мантией видны э-э, - замялся Невилл.

       - Глаза, - подсказал Игорь.

       - Да, крупные такие глаза, - согласился Лонгботтом, вспоминая совсем другую часть тела.

       Драко и Гарри переглянулись. Оказывается, у Невилла вызывают симпатию дамы внушительных пропорций.

       - И что же ты увидел в «глазах» - пытаясь сдержать улыбку, поинтересовался Малфой.

       - Ну, они такие ... выразительные... и волнующие, - замялся парень.

       - Как у Трелони? - влез Игорь.

       Драко прыснул в кулак, сдерживая смех.

       - Не, у нее средние.

       - Что? Ты хочешь сказать, у Трелони всего-навсего СРЕДНИЕ глаза? И очки не помогают их сделать больше?

       - Да при чем здесь ... глаза, - в упор посмотрел на друга Невилл.

       Не выдержав, Гарри и Драко засмеялись во весь голос. Через полминуты к ним присоединился Невилл, прокрутив только что ведущийся разговор.

       Обсудив «глаза» их знакомых, парни сошлись на том, что у неизвестного аврора глаза выдающиеся во всех смыслах.

       - Поттер, признайся, ты предупредил авроров? Что они сделали с Локонсом?

       - Драко, как ты мог такое подумать? Я не предупредил авроров, я предложил кое-кому разыграть профессора, одевшись как авроры.

       - Ух ты, почему снова без нас? - совместил в интонации интерес и готовность обидеться Невилл.

       - Потому что дело касается взрослых.

       - Из школы?

       - Да.

       - Дай подумать, - наморщил лоб Драко, - у нас Локонса не любили почти все преподаватели. Но подшутить над ним никто не согласится. Значит, кто-то из Хогсмита?

       - В школе не только преподаватели.

       - Ты хочешь сказать? - не поверил Малфой.

       - Филч! - догадался Невилл.

       - А магесса кто? Неужели!...

       Драко переводил взгляд с едва сдерживающегося от смеха Гарри на смутившегося Невилла, который тоже догадался, чьи «глаза» так увлекли его.

       Поттер признался, что в качестве авроров выступили Филч, его кошка и сам Гарри. И что подшутить над Локонсом давно хотели все трое.

       - Покажи, как, - потребовал Драко.

       Отраженная на стену иллюзия записывающего артефакта продемонстрировала запугивание бывшего профессора и его попытки откупиться от патруля вначале своими книгами, потом галеонами и содержимым сундука с лиловой одеждой. Потом со стороны аврорши последовал шантаж на прилюдное изнасилование не сдерживающейся поклонницей-извращенкой с демонстрацией прелюдии, так что убежать бывший профессор смог, сверкая нижним бельем и палочкой, оставив все нажитое в школе в руках лжеавроров. Довольные лица преобразившегося Филча и Гарри, с которых не сходила улыбка, стали заключительными кадрами трансляции воспоминаний.

       Отсмеявшись, Драко поинтересовался, как у Гарри получилось все устроить за спинами друзей. Поттер самодовольно улыбнулся. План получилось реализовать с минимальной помощью Игоря.

       - То, что Локонс собирается убежать от проклятий, я знал месяц назад. Подговорить Филча оказалось проще простого. Он на дух не выносил кривляку, который пользуется духами, раздражающими миссис Норрис. Мы сговорились, подготовили тайный ход, обсудили преграды, которые нужно убрать, чтобы протиснулся сундук, а декан Снейп пообещал ради такого выделить оборотное зелье, действующее на животных.

       - И декан поучаствовал? - удивился Невилл.

       - Дистанционно. Что-то изменил в нашей полосе препятствий, вместо запатентованного зелья дал экспериментальное. И так по мелочи. Упросил крестного потренировать Филча, научить, как себя ведут патрули авроров.

       - И учитель Блэк? - восхитился Драко, - когда ты все успел!

       - Малфой, кроме записочек я пользуюсь сквозными зеркалами и лично виделся с деканом и Филчем. Тем более, у нас имелся целый месяц на подготовку.

       - Понятно, почему крестный прикрыл выходку Локонса, - кивнул Драко, - или это не его выходка?

       Малфой и Лонгботтом требовательно посмотрели на Поттера.

       - Ну, в случае расследования, ничего такого не происходило. Все парни будут молчать. А если вас интересует подоплека, я спросил у своего крестного как себя вести с девушками волшебницами. Он вначале собирался рассказать то, что я рассказывал вам, потом решил, что такими сведениями нужно делиться с размахом. И посоветовал организовать лекцию. А там совместили маггловский и магический опыт. Мне понравилось.

       - Еще бы, столько озабоченных парней получили руководство к действию, - пробормотал Драко.

       - Что, ты плохо конспектировал? Или недоволен, что секреты узнали другие?

       - Поттер, а если бы мы не перешли на четвертый курс и не попали на эту лекцию?

       - Ну, года три у вас для взросления есть. Хотя оценивать «глаза» окружающих девчонок научились профессионально. Да, Невилл?

       - Лучше скажи, кто послужил прототипом для превращения кошки в аврора?

       - Признаюсь сразу, я не в курсе. Надо уточнить у декана. Вот сам и спроси, - выкрутился Гарри.

       Переглянувшись с Драко, Невилл тяжело вздохнул. Спрашивать такое у Снейпа он не осмелится. Судя по всему, Драко тоже.

       ***

       ---


       55 Квинтет - муз. термин - пять исполнителей. Квартет - четыре, трио - три, дуэт - два.

       56 Предлагайте варианты.


       

Оценка: 6.66*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"