Не свет и не тьма, пустота, заполненная тишиной... Никакого движения, ни колыхания воздуха, ни течения времени, ни брожения мысли...
Тягостный сон не отпускает, никак не получается бодрое утро. И погода та еще.
Дождь идет второй день. Не верится, что совсем недавно в городе царила беспощадная жара. И вдруг разразилась жуткая гроза, ветер переломал деревья, моментально забило ливневку, по улицам можно плавать. К вечеру ураган выдохся, зарядил нудный мелкий дождик, повисла хмарь, все вокруг зыбко, призрачно, размыто.
И ураган споров иссяк, перешел в унылый пинг - понг повторенными не по разу доводами.
"Свой дом в центре города -- это же мечта. Такой случай нельзя упускать."
"У этого места жуткая энергетика, там нельзя жить"
"Замечательная инвестиция, дом будет только дорожать"
"Стройка выжмет из нас все, для нас простой ремонт -- катастрофа."
Всего-то думали -- купить квартиру побольше и поближе к школе, куда определили старшего. И увязли в квартирном вопросе.
Город уже поглотил окрестные деревушки и бывшие окраины, застроенные невесть чем и заселенные не пойми кем.
Пришла новая жизнь со своими порядками. На освобожденном от халуп склоне холма построили торговый комплекс. При новом мэре вдруг выяснилось, что незаконно. Здание показательно снесли, а территорию отдали под малоэтажную застройку для молодых семей.
Муж заглядывает на кухню:
-Ты еще не готова?
Карина стряхивает оцепенение, отвечает поспешно:
-Я пешком доберусь, по проспекту не проехать -- затопило.
Муж смотрит удивленно:
-Только что дорожную сводку слушал -- ничего подобного не сказали.
-Все равно, тебе не по пути. А я пройдусь, дождь не сильный.
Муж соглашается легко:
-Как хочешь, - и уже от двери кричит. - После работы заберу тебя, к детям на дачу съездим.
"К детям -- это хорошо. Да и на даче даже в дождь лучше, чем в городе", - вслед мужу вяло думает Карина.
Прогулка под дождем помогает избавиться от тягостной сонной одури, и на затопленный проспект Карина выбегает привычной бодрой рысцой. Мысли выстраиваются в список дел на день , вовремя вспоминается: "Надо бы к чаю что-то купить." Вот и киоски в подземном переходе, здесь дождь не помеха. Карина уже складывает пакет с печеньем в сумку, когда из-за плеча слышит:
-Тетенька...
Мальчишка в вытянутом свитере, длинные соломенные лохмы, давно нечесанные и немытые. Глаза усталые, но хорошие, не пустые. Нос в конопушках, царапина на щеке.
Обычно в переходе промышляют мелкие замурзанные чертенята. Эти не просят, тянут руки, выхватывая сдачу, хватают за одежду, матерятся, уворачиваясь от тычков.
Карина неловко бормочет продавщице:
-Дайте ему что-нибудь... Хватит денег? Я добавлю.
Продавщица невозмутима -- всякое видала. Но пакет заполняет до верха. Мальчик благодарит Карину с достоинством даже, но уже и не смотрит на нее, торопится. У лестницы сидит, уткнувшись в коленки, девочка с такими же, как у мальчишки светлыми волосами. Карина видит, как охранник нависает над девочкой... "Господи, неужели пнет!" - с ужасом думает Карина. Нет, только тычет в скорченную фигурку дубинкой:
-Эй, давай отсюда. День уже. Кончай ночевать. Вали-вали.
-Не трогайте ее, мы уйдем, - мальчишка уже рядом. Девочка испуганно вскакивает, и дети уходят вверх по лестнице.
-Похоже, недавно на улице, - глядя вслед детям, задумчиво говорит охранник и вроде оправдывается. -- Дождь кончился, вон солнце какое.
Дети уже наверху, почти неразличимые в слепящем свете. Карина бросается следом, сама не зная, зачем.
Все также висит морось, никакого солнца, только колышется впереди призрачное сияние, сопровождая бредущих детей. Какое странное место... Уже не пустота, как во сне, но за пеленой туманной сырости разглядеть окружающее невозможно. Дети подходят к старинному дому. Непонятно, близко это или далеко. Все законы перспективы нарушены, Карина словно барахтается в вязком безмолвии, в безуспешном порыве догнать.
-Эй, дамочка, что с вами? - выдергивает Карину из тишины голос охранника. - Идите себе, куда шли.
На работу она успевает вовремя, суета постепенно вытесняет из головы странное хмурое утро.
К вечеру распогодилось, удалось даже поиграть в футбол на мокрой траве. Провожать родителей дети так и пошли -- в сапогах, перепачканные и довольные. Стоят рядышком, светлые волосенки, довольные мордашки, носы в конопушках, у сына царапина на щеке...
-Ты когда успел? - Карина выходит из машины. Только что обнимались на прощанье, как она не заметила царапку.
-Это там, в городе еще, - сын показывает рукой куда-то вдаль. Карина оборачивается, спотыкается о высокую каменную ступеньку, до крови ободрав коленку. Больно до темноты в глазах.
Хорошо, что открывается дверь, выпуская свет на крыльцо. Черный силуэт маячит в светящемся дверном проеме, из дома доносится тихая музыка. Какое странное место... Уже не пустота, уже не тишина, и уже совсем рядом.
Когда Карина, хромая, поднимается на крыльцо, ее никто не встречает, только расплывчатая тень, скользнув по стене, пропадает за изгибом длинного коридора.
Музыка все ближе... Свет пробивается из-под двери. Навстречу Карине встают из-за стола дети.
Девочка радуется:
-Давайте пить чай! Мама, эта тетя дала нам сегодня печенье!
Музыка замолкает, в углу хлопает крышка рояля. Карина не смотрит, кто там за роялем, она вглядывается в лицо мальчика. Царапины на щеке уже нет.
-Мама! - возмущенно звенит голос сына. - Что ты меня так схватила! Подумаешь, царапка, мне и не больно!
Муж недовольно сигналит из машины.
Нужно успокоиться и все пройдет. Не к мозгоправу же идти. Если разобраться в мыслях, можно докопаться до источника всех беспокойств и устранить проблему. Сам себе доктор. Да и нечего долго искать, это все дурацкая затея с постройкой дома. Вот пожалуйста, дома еще нет, а привидения уже завелись. Ничего, сейчас пустырника с валерьянкой в ванну и -- нет тараканам в голове!
Когда Карина выходит из ванной, муж крепко спит на диване, не выпуская из рук папку с бумагами. "Наверное, работу домой взял, - осторожно вытаскивая папку, думает Карина. - Давай, привыкай, будешь теперь вкалывать сверхурочно. Стройка, как пылесос."
Из папки веером разлетаются рекламные буклеты, рисунки, фотографии. Карина нагибается собрать и видит высокое каменное крыльцо, тяжелую дверь...
Отшвырнув папку, Карина в бешенстве устремляется на кухню. К черту валерьяну, на кухне в шкафчике есть коньяк. Мало ему строить обычный дом, подавай старинный особняк! Дворец на бывшей помойке! Аристократ помоечный! Она сейчас всем покажет. И мужу, и охраннику из перехода, и дождю бесконечному, и скользкой темноте! Ну, кто еще хочет? Выходи!
Распахивая двери, Карина проносится через анфиладу незнакомых комнат. Черт, где же кухня? Опять эта комната с роялем, детей не видно. И правильно, детям спать пора. Она всегда укладывает детей спать вовремя. Даже на даче. Даже в таком месте дети должны идти в кровать вовремя. Да где же эта чертова кухня?!
Кухня обнаруживается, но коньяка на месте нет. Какое странное место... Даже коньяка нет. А это у нас что? Начищенные латунные краны, один большой на трубе и маленькие на чугунной панели. Ой, какое все старинное, газовая плита с укосом под печку... Теперь она точно всем покажет!
Карина открывает краны, с удовлетворением слушает шипение газа...
-Мне, пожалуй, пора, - улыбается она.
-Карин, иди скорей! - кричит из комнаты муж.
Карина на всякий случай проверяет, закрыт ли газ. Она всегда так делает, выходя из кухни. Береженого Бог бережет. Ставит на поднос чашки с чаем и идет в комнату к мужу.
-Где ты ходишь! Все пропустила! В новостях сейчас передали -- на пустыре, где участки должны выделять, газ взорвался. Откуда там газ, не пойму. Вот увидишь, под это дело отменят теперь застройку, можешь больше не психовать.
-Пей чай, остынет. - Карина передает мужу чашку и не удержавшись, добавляет. - А правда, откуда там газ? Какое странное место.