Три часа ночи, а я все не могу уснуть. Я не могу не думать о завтрашнем дне, о начале моей новой миссии, о том, что ты еще ничего не знаешь... Я пытаюсь уткнуться носом в твое плечо, прижимаюсь всем телом, чтобы унять дрожь. Ты сквозь сон что-то бормочешь и раздраженно кладешь руку мне на голову, с силой поглаживаешь, и переворачиваешься на другой бок, спиной ко мне. Южная Ночь! Что стало с нами? Было ли у нас вообще что-нибудь? Или может, я это только придумала?
После ночных мук я чувствую себя разбитой и не выспавшейся. Лежу с закрытыми глазами, претворяюсь, что сплю. Ты как можно незаметнее высвобождаешься из-под моих рук на твоих плечах и встаешь. Я открываю глаза и медленно, отрывисто втягиваю воздух. Вот лучики на стенах. Они прилетели к тезке, такие ласковые...мои солнечные зайчики. Интересно, какими они будут на орбите? Такими же приветливыми? Или они кажутся такими только на Земле, в моей наполненной снами постели?
Твой запах на моей подушке... стал таким чужим, и эта комната, и вся эта квартира - все уже не принадлежит нам.
Ты заходишь с чашкой кофе в мастерскую. В какой-то момент твои шаги прерываются. Ты стоишь там так долго. Любуешься ли моим прощальным подарком? Нравиться ли он тебе? Я бы хотела посмотреть украдкой на твое лицо, но, боюсь, разочароваться - оно не выражает ничего, кроме легкого недоумения.
Мы не разговаривали с тобой около двух недель...или месяц. Я точно не помню. Мои воспоминания, как отматывающиеся назад кадры, уводят в прошлое, к первому дню. Такому счастливому. Мне следовало бы вспоминать его с радостью, но мне почему-то грустно. Свет и тьма притягиваются, но Солнечному Лучу не место среди Ночи. Так не бывает. Но это было бы красиво.
Все люди в наше время ищут Синий Цвет. Ищут что-то для себя и то, чем можно поделиться с любимыми, ищут смысл жизни и ищут себя. Они придумывают легенды об этом цветке. Воспевают его в песнях. Мот родители не относятся к этому серьезно. Они уверены, что люди нашего положения не должны забивать голову чудаковатыми присказками. Но мне все равно, что говорят мои родители... Я читала тайком журнал, посвященный Синему Цвету. Мне нравилось представлять себе это чудесное создание - светящийся цветок, который способен дарить людям тепло, способен вылечивать даже самые глубокие душевные раны... необыкновенный источник добра в нашем мире, то, что делает нашу жизнь настоящей. Он не дает нам забыть о том, кто мы есть. Наш защитник. Наше спасение.
Когда ты увидела в моих руках этот журнал, ты изменилась в лице: такие как я не читают подобной прессы. Наши глаза встретились, и я немного смутилась, ты показалась мне такой важной, деловой, старше, чем есть на самом деле. Я представилась, но ты, услышав мое имя, еле удержалась от презрительной усмешки. Мне было жалко, что у людей такое предвзятое мнение обо мне и какое-то время мы молчали. Я закусив губу листала журнал, мне было до слез обидно, что ты так отреагировала...что почти все так реагируют и поэтому у меня нет друзей. А ты протянула мне свою визитку и ушла. Я бы выбросила ее из гордости, но на ней значилось, что ее владелица - главный редактор моего любимого журнала о Синем Цвете. Я не помню, кто первый кому позвонил, но мы поладили и стали чаще видеться. Ты была единственной, кто дружил со мной не из-за моих родителей. Кроме того, нас объединял Он... Мы поклялись искать Его и ни за что не сдаваться, мы обещали друг другу быть всегда вместе, что бы ни случилось. Но, видимо, не судьба быть вместе Солнечному Лучику и Южной Ночи... наш с тобой мир погрузился в свинцовые сумерки.
Ты все еще стоишь перед картиной. Ни звука не произносишь. Она так заинтересовала тебя? Девушка, которая сжимает в руке Синий Цвет... Девушка, которая обладает такой же золотистой кожей, как у тебя, такими же фиалковыми глазами и короткими волосами. Она купается под теплым, летним дождем, вода стекает струйками с мокрых волос на руки и грудь. Ее лицо выражает собою неподдельное, искреннее счастье. Голубоватый свет, источаемый цветком, отражается в ее искрящихся от радости глазах и безмятежной улыбке. Ты, вероятно, удивлена, что девушка так похожа на тебя, хотя ты мне и не позировала... да, сходство есть, но не более того. Мне было легко писать ее, потому что это то, что я всегда представляла себе. Это то, о чем я мечтала... несбыточные мечты о том, как мы найдем Синий Цвет.
Ты замечаешь неестественный порядок на моем рабочем столе и подходишь поближе: кисти вымыты и рассортированы по коробочкам, карандаши подточены, весь чертежный инвентарь и папки с бумагой бережно уложены в пакет. Все готово к тому, чтобы отнести это соседским детям, которые начали ходить в художественную школу, им наверняка пригодится... Мне теперь не зачем.
Холодный взгляд, говорящий "Я требую объяснений", вместо утреннего приветствия. Игра началась. Выдержу ли я сегодняшний день?
- Что это значит?
Я пытаюсь изобразить сонную улыбку, сладко потягиваюсь в постели и нехотя встаю.
- С днем рождения!
Ты на минуту теряешься, но проницательный взгляд продолжает сверлить мое лицо.
- Эта картина на мольберте - мой подарок тебе.
- Мне очень нравиться...- ты уже почувствовала что-то в моем голосе, раньше тебе удавалось сразу понять, что что-то случилось, а сейчас ты только стоишь и с раздражением понимаешь, что ничего не понимаешь.
- Я бы хотела, чтобы ты сохранила эту картину, потому что... потому что...
- Потому что она от тебя. Этого достаточно,- твой голос смягчился, обретая свойственные обворожительность и проникновенность; я чуть было не поверила, что все как раньше.
- ...она моя последняя,- выдыхаю я разом.
Немая пауза. Я смотрю на тебя в упор. Это больше не взгляд обожания. Это не взгляд маленькой наивной девочки из другого мира, которая попала в сказку. Это наша реальность - мечты разбиты, душа продана, тело сломано.
В квартире раздается треск телефона. Я громко называю логин и включается громкая связь.
- Солнечный Лучик?
- Да,- отвечаю я сухо. Меньше всего на свете я хотела бы сейчас прерываться на телефонные звонки, а уж тем более, если звонит мой отец.
- Доченька, как ты?
- Спасибо, хорошо.
- Может, вернешься домой? Мы с мамой так соскучились по тебе. Комнату отремонтировали твою, тебе понравиться... Скоро поступления. Куда ты хочешь?
- Не беспокойтесь, я сама разберусь с учебой.
- Но у тебя нет денег! Хочешь, я оплачу учебу? Ты только назови институт, выбери любой, хоть в другую галактику лети - мы с мамой не будем возражать. Ты только вернись домой,- слащавые напевы отца мне порядком надоели, но я не вешаю трубку - мне интересно знать, что на этот раз он от меня хочет.
- С мамой все в порядке?
- Да, она собирается участвовать в выборах...
- Ах вот оно что! Я вам для имиджа нужна? Ясно тогда, почему вы полтора месяца не звонили...
Я отсоединяюсь, блокирую сигналы на телефоне, чтобы никто не беспокоил.
Прекрасные лепестки слетают прочь, ветер уносит их вдаль, вместе с солнечной пылью. Звезды примут тебя... их мягкий свет, как твой венчик. Помоги мне, Синий Цвет!
Я возвращаюсь в реальность. Южная Ночь смотрит на меня не моргая, завораживающе. Я сажусь рядом и начинаю перебирать пряди волос.
- Где деньги на учебу собралась брать?
- Я контракт подписала вчера,- сообщаю я обычным будничным тоном.
- Что за работа?
- Обслуживающий персонал,- небрежно говорю я и отворачиваюсь, не в силах смотреть в глаза,- Рейс "PL-412"...
- Что??- ты подскакиваешь с дивана и впиваешь пальцами в мои плечи. Надеешься, что я шучу.
- PL это значит Плутон?? - в твоем голосе все еще теплиться надежда.
Я встаю с дивана и не в силах обернуться говорю еле слышно:
- PL это значит Плезар.
Ты пытаешься поймать меня за руку.
- Плезар? Ты с ума сошла? Это же как минимум на полгода! И когда вылет?
- Через два часа.
Короткий взмах. Все произошло так быстро, что я даже не поняла сразу, только щека стала горячей, к ней было больно прикоснуться. Ты ударила меня? Что ж...это хоть что-то по сравнению с безразличным молчанием. На меня никто никогда не поднимал руку. Ты первая. Думаешь, я позволю тебе это? С меня достаточно боли и унижений. Ты всегда говорила, что ты не подарок, и жизнь с тобой не сахар, но, если честно, первое время мне казалось волшебной сказкой или сном, от которого боишься проснуться.
Моя душа продана. На полгода я принадлежу борту 412. Я не буду видеть тебя и своих родителей. Это пойдет мне на пользу.
Мои мечты разбиты. Надеюсь, что еще обрету достаточную веру и исполню клятву. Я найду Синий Цвет. Я буду защищать его. Чтобы больше ничьи мечты не рушились. Чтобы никто больше не страдал от боли и одиночества.
Мое тело сломано. Я жалела еще вчера об этом. Но сегодня особенный день. Он дарит мне освобождение от прошлого и от жалости в том числе.
Вещи собирать не надо. Форму мне выдадут на месте. Кредитки не нужны. Остается только мелочь из косметики и несколько дисков с обучающими программами, чтобы было не скучно по выходным. Вот и все. Сейчас только приведу себя в порядок и выхожу.
Последний раз принимаю душ дома. Такое смешанное чувство. Я в ожидании миссии, но мне грустно покидать этот дом, расставаться со своими воспоминаниями. Я все еще люблю тебя. Но ты ни как не можешь разобраться в себе. Я исчезну из твоей жизни. А ты уж реши: на полгода или навсегда.
Быстрые капли стекают по плечам, спине книзу живота. Мне тепло и уже совсем не страшно, как ночью. Вдруг непонятный шорох за шторкой. Через миг ты запрыгиваешь ко мне под душ. Сорочка сразу прилипает к телу. Вода струится по шее как на картине. Но твои глаза полны слез. Вода уносит их прочь. Я не хочу их видеть. Не хочу, чтобы ты плакала.
- Прости! Прости меня...- это длится миг, или несколько минут. Душевая наполняется густым паром, голова немного затуманивается. Головокружение от твоих слов. От ощущения твоих губ на моих руках. Такое забытое и такое прекрасное чувство внутри - будто бабочки взметнулись, хлопая крылышками.