Валентина Немова родилась в Магнитогорске. Здесь закончила школу, педагогический институт. Начала работать в школе. Так ей хотелось научить всех учеников правильно писать...
Примерная комсомолка, правдолюбивая девушка вносила "новшества" в учебный процесс и мечтала создать свою партию... В 1956 году Валентина пришла к выводу, что коммунистическая партия не выполняет устав, не способствует пополнению армии счастливых людей. Значит, должна быть новая партия. Валентина была членом литературного объединения города. А где, как не там. обсуждались новые политические идеи. Ну, а раз обсуждались идеи создания новой партии, значит, скоро в жизни Валентины Тимофеевны появились работники КГБ.
"Они пришли к нам домой, -- рассказывает Валентина Тимофеевна, -- перерыли вое. Забрали прозу, стихи, дневники. Потом я ходила на допросы в Магнитогорске, ездила на допросы в Челябинск. В Магнитогорске допрашивали меня два месяца по 7 часов ежедневно. Странно, но я их не боялась...".
Дневники ей не вернули до сих пор.
А позже Немова узнала, что кагэбэшни-ки пришли с обыском потому, что ее муж отнес в эту организацию ее стихи:
Ой, как сердце болит у меня, Словно грудь придавил мне Памир. Эта боль от людского лганья -- Слышишь ты, изолгавшийся мир! Как проворный непойманный вор, Ложь свободно шныряет кругом. У Кремля отломала запор. В каждый цех пробралась.
в каждый дом. Ложь ограбила правду дотла И пустила по миру с сумой, Клеветою ее назвала, Душит ссылкою и тюрьмой. И меня, и меня ждет беда, Это чувствую я всей душой, Так как с юности и навсегда Подружилась я с Правдой большой.
По школе, где Валентина в то время работала, ходили всякие слухи, по городу тоже. Вокруг нее вертелось очень много молодых людей, они оказывали ей знаки внимания. Но она-то понимала, что все они были осведомители КГБ. Коллеги с ней на эту тему не заговаривали. Но когда всем на 8 Марта подарили цветы, ей учащиеся подарили пушку, сувенир каслинского литья.
В ее жизни были великие люди, которые стали ее друзьями и очень ей помогли. Это Людмила Татьяничева и Виктор Астафьев.
Сейчас Валентина Тимофеевна живет в Перми. Каждое лето приезжает в Магнитогорск. "В Перми я пишу прозу, а здесь, на родине, -- стихи. Здесь легко пишется".
Е. П. СОКОЛ, Член Союза журналистов России, Член Международной Федерации Журналистов, Лауреат премии Союза журналистов России. Взято из газеты "Магнитогорский рабочий" от 1 августа 2000 года, N 146.
О книге
"Правдолюбивая" -- сборник стихотворений о времени, о Родине, о любви. Это третья книга В. Немовой. Первые две: "Изъято при обыске" и "Мать уголовника" -- были также изданы в г. Перми.