Немова Валентина Тимофеевна : другие произведения.

Ребята из затона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ребята из затона

   Коля придвинулся поближе к матери и тихо, чтобы не услышали ее соседки по палате, попросил:
   -- Покажи меня врачу, мама. Меня нужно от алкоголизма лечить.
   -- Что? Тебя?! -- мать привстала в постели.
   -- Да, меня. Ненавижу я ее, водку. Не перевариваю. А позовут друзья выпить -- не могу отказаться...
   -- Это не алкоголизм, Коля, -- сказала мать. -- Это твердости в тебе нет. Отзывчивость есть, а твердости нет. И на хорошее, и на плохое отзываешься.
   -- Вот завтра у Кольки Галямина день рождения. Опять пить... -- Коля Ценев опустил голову.
   -- А ты не пей. К нему иди. Сядь за стол, а пить -- не пей.
   У Кольки Галямина и не пили. Мать угостила пирогами да чаем. На водку денег надо было еще достать.
   И вот ребята в электричке. Переходят из вагона в вагон, рассматривают пассажиров. Рассматривают, как витрины магазинов. Выбирают, кому что нужно.
   Одному -- для солидности -- нужна папаха. Другому -- ко дню рождения -- часы. Третьему -- шарф на голую шею. Ну, и конечно, всем вместе -- деньги.
   Подростки искали такого дядю, который бы один удовлетворял все их запросы. Но папахи, как назло, не оказалось ни в одном вагоне. Зато часов и шарфов сколько угодно. Один шарф свисает до самого пола. Его хозяин, раскинувшись на сиденье, спит. Мальчики окружили его "вниманием": расстегнули тугой браслет часов, подняли с полу шарф, отыскали в кармане кошелек. Затем пересели в другой вагон и разделили добычу: надели на голую шею шарф, имениннику Кольке Галявину -- часы на руку.
   -- Вот тебе, Колька, и день рождения!
   Деньги спрятал сосед Ценева -- Иглин. Ценеву не досталось ничего. Он ничего и не требовал. Он вообще какой-то флегматик. Непонятно, зачем и ездил. За компанию, наверно. Правду говорят: за компанию удавиться можно.
   На станции Курья Ценев и Иглин выпрыгнули из вагона. Остальные поехали дальше. Но что делать? Этот вопрос решили обсудить в зале ожидания на Перми II.
   Новый хозяин шарфа сказал:
   -- О! Какой шарф, хороший...
   -- Так вот он где, мой шарф, -- вдруг раздался голос со стороны.
   -- А где часы?
   -- Вот они! -- Галямин протянул левую руку.
   -- А деньги где?
   -- Иглин увез в Курью.
   А Иглин пошел ночевать к Ценеву. Перед сном решили сходить в баню, смыть грехи... Туда за ними и явилась милиция.
   Есть у юности стремление: уж если делать, что-то, значит делать хорошо. Оценка "тройка" для нее -- неудовлетворительно. А если не получается хорошо? Тянет бросить одно и начать другое. Бросают часто то, о чем потом не раз жалеют, -- школу. Коля Ценев и Коля Галямин в шестнадцать лет бросили школу. Надоело получать тройки, надоело слушать замечания учителей и нотации родителей. Захотелось слушать похвалу товарищей по работе. Были уверены, что на заводе добьются только чести, поощрений. Но не успели они поступить на завод, вернее, Ценев едва успел -- и вот тебе "слава".
   Собрание рабочих о его бесчестье! После, дома, маленький беленький Коля-Колобок плакал -- и сам не знал от чего, от горя или от радости... Пробрали его, как следует, рабочие, но взяли на поруки.
   -- Зрителем, значит, в поезде прокатился со шпаной! Не крал, не брал, не мешал! Ты должен был встать этой компании поперек!
   Впервые Коле Ценеву приятна и дорога была нотация. Коля Галямин мог только мечтать о такой нотации. Он завидовал другу: хорошо ему, у него дома нехватки, отец пьет, мать все время болеет. А у нас все в порядке, достаток. Его взяли, а меня нет. То не брали на завод, говорили: мал еще, подрасти немного, успеешь наработаться. Что же теперь будут говорить? Отец обошел все цехи судоремонтного завода "Память Дзержинского". И везде говорили одно и то же: "Мал-мал, а уж себя показал... Не нужны больше рабочие в цехе. В один лишь цех не обращался отец с просьбой принять его сына на работу -- в котельный, где сам работал. В этот цех вообще не положено брать подростков -- тяжелый труд в котельной. Но пришлось обратиться и к своему начальнику. Его начальник В.В. Коротыш сказал:
   -- Я не против, я верю: отец хороший -- и сын будет человеком. Я не против. Но пусть решают рабочие. Рабочие пожалели отца. Взяли Галямина к себе в цех, взяли на поруки.
   Теперь завидовал другу Коля Ценев: он в каком-то малярном -- кистью мажет. А Галямин -- в котельно-сварочном. Там делают корпуса судов. Там сваривают листы железа. Он видел, как это делается. Шьют огнем по железу. Только искры сыплются -- огненные брызги. Здорово! Коля Ценев запросился в котельный цех. Перевели. Взяли друзей учениками в лучшие бригады. Ценева в бригаду к Ф.Е. Истомину, Галямина -- к Новикову И.Т. И у того, и у другого есть чему поучиться! Оба каждый месяц выполняют план на 130-140 процентов. Вот это рабочие! Оба самостоятельные люди. Так о них говорят все. Истомин очень простой, улыбается добродушно и никогда не кричит. "Я, говорит, не обязан бранить да ругать, если мне на ученье человека поставили". Все покажут, все расскажут. Книги по специальности принесли.
   Галямин оказался очень понятливым учеником. Через три месяца уже многому научился: стал работать на гильотинных ножницах, правда, выполнял сперва примитивные задания, без чертежей. Научился прихватывать -- сваривать листы. Еще весной сдал экзамены на 1-й разряд.
   Коля Ценев изо всех сил старается догнать друга. И он недавно сдал экзамен на 1-й разряд.
   Еще учениками стали получать зарплату. С первой получки Коля Цепев купил себе часы. Радости было сколько! Вот она, мечта всех подростков, -- часы! Коля не прикрывает их рукавом. Эти часы не ворованные, которые надо прятать. Но лишь неделю довелось Коле любоваться своими часами. Возвращался домой однажды через лес. Остановили его несколько парней, говорят:
   -- О! Часы! Хорошие. Снимай-ка, парнишка, ворованные часы. Часы теперича наши.
   -- Не ворованные! -- крикнул Коля.
   -- Были. Теперь ворованные.
   Парни ушли с часами. Коля поплелся домой. Зашел во двор, упал на траву и заплакал. Мать завела его в дом:
   -- Не нравится? А как сам... Но хорошо, хорошо, что у него, а не он...
   Хорошо купить книгу про исследователей, фантастику. Неплохо вместе со старшей сестрой купить дорогую вещь.
   У Галямина много денег уходит на обувь.
   -- Мячик пинает, не разбирая в чем, -- говорит мать. -- Но пусть пинает. Пусть лучше мячик пинает, чем погоду где-нибудь за дорогой...
   Футбол -- любовь и гордость Коли Галямина. У него 2-й разряд по футболу. Играет центральным нападающим в команде завода. В июле в первенстве баскамфлота его команда заняла первое место.
   -- Малышка! Давай! Жми! Молодчина! -- кричали ему тогда и хлопали. Хорошо слышать аплодисменты. Хорошо слышать похвалу. В тот день Коле выдали диплом. Он повесил его дома на стене.
   А если рядом приклеить выписку из протокола допроса?
   -- Нет! Нет! Зачем вспоминать? Не напоминайте об этом!
   А им и не напоминают. Но и не дают забыть. Начальник цеха, бригадиры часто приходят к ним домой, беседуют с матерями, интересуются, помогают ли по дому ребята, не возвращаются ли поздно, пьяные?
   Матерям не на что жаловаться: позже одиннадцати домой не возвращаются, делают всю тяжелую работу: носят воду, колют дрова. Не пьют. Одного хотят еще рабочие цеха и начальник -- чтобы в школу поступили друзья.
   -- А почему бы и нет?! -- задорно отвечает Коля Галямин.
   -- Отличниками не будем, но по черчению и математике -- не меньше четверки! -- заверяет Ценев.
   -- Вот и хорошо. Отзывайтесь на хорошее, ребята. Отзывайтесь только на хорошее. Спасибо рабочим, Коротышу, что добру вас научили... -- сказала мать Коли Ценева.
   Чтобы сварить два листа стали, много нужно тепла. Это знают ребята. Много тепла отдали рабочие цеха подросткам, чтобы поставить их на ноги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"