Ненашева Анастасия Алексеевна : другие произведения.

По ту сторону жизни. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виттор понимает, что все далеко не так просто, как кажется... Глава не слишком большая, но так уж получилось. Следующая будет не раньше выходных(( уж извините

  IV. Alea jacta est
  (Жребий брошен)
  
   Оказалось, что Кирех живет почти в самом центре города. Я прекрасно знал этот район, я здесь вырос... Настроение резко упало в минус. Я так старался забыть свою прошлую жизнь, а теперь придется привыкать, стараться не обращать на все это внимание... Маг похоже понял мое состояние и зашагал быстрее. Я настолько погрузился в свои воспоминания, что даже не заметил, как оказался на пороге большого особняка. Облицовка светлым мрамором, изящные колонны, поддерживающие балкон на втором этаже, изысканные барельефы, украшающие фасад... не слишком похоже на жилище некроманта. Маг усмехнулся, открывая дверь. Никак не пойму, толи он действительно читает мои мысли, толи просто угадывает в силу своего возраста и опыта. А может все вместе?..
   Неожиданно Кирех замер на пороге. Я же по инерции перешагнул порог и лишь потом обернулся. Мне очень не понравился взгляд, которым маг смотрел на меня. Я уже упоминал, что не люблю быть в роли экзотического экспоната.
   - Что опять не так?- рискнул я спросить у Киреха напрямую.
   - Наоборот, все так,- ответил он, входя следом и закрывая за собой дверь. В прихожей царил приятный полумрак. После слепящего солнца это было восхитительно. Вот только ответ Киреха меня не удовлетворил. Я уже открыл рот, чтобы попросить разъяснения, но маг меня опередил.
   - Ты вошел в дверь без приглашения.
   - И что?- не понял я. Что в этом такого? Или ему просто не понравилось мое самоуправство? Пока я прятался по трущобам, правила этикета успели порядком стереться из моей памяти.
   - Действительно не понимаешь?- похоже, моя растерянность его забавляет. В который раз. Да, по сравнению с ним я необразованный мальчишка, ну и что?
   - Не буду спрашивать, чему тебя учили, знаю, что не этому, но такие элементарные вещи ты знать все же должен,- произнес Кирех, проходя вглубь дома. Я последовал за ним.- Обычные вампиры не могут войти в дом без приглашения. С возрастом эта неприятная особенность исчезает, но молодые вампиры вроде тебя неспособны так запросто войти в чужое жилище.
   - Но я думал, что это суеверия, просто домыслы впечатлительных крестьян,- никогда не думал, что жизнь вампира так тяжела и неудобна. Сейчас я начинаю понимать, насколько мне повезло. Что стало бы со мной, не имей я этим непонятных особенностей? Хотя... пожалуй, что ничего. Я бы просто умер под лучами солнца, встречая свой первый после смерти рассвет.
   - Думал он,- ворчливо отозвался некромант.- Суеверия в большинстве случаев имеют под собой реальные факты. Как ты только диплом демонолога получил...
   - По своей специальности я все знаю,- оскорбился я.
   - Да что вы, светлые можете знать!- воскликнул Кирех.- Вы же никогда по-настоящему не практиковали вызов потусторонних сущностей. У вас однобокие знания, только уничтожение. Не надо много ума, чтобы изгнать этих тварей, изначально не принадлежащих нашему миру. А вот призвать их, заставив работать на себя...
   - Нет уж!- я ненавидел демонов и им подобных, поэтому готов был отстаивать свою точку зрения.- Я не считаю настоящим магом того, кто не способен справиться с трудностями своими силами.
   - Значит, по-твоему, правильно, когда маг не использует на полную силу все свои возможности?- Кирех остановился, прислонившись к дверному косяку.
   - Почему это не использует?- не понял я.
   - А потому. Возможность призывать потусторонние силы и демонов в том числе - особый дар. Этому можно научиться, но невозможно в полной мере овладеть этими знаниями, если тебе изначально это не дано,- наставительно произнес маг.- У тебя этот дар есть, тебя многому научили, но я смотрю, тебя интересовало лишь изгнание демонов. Пойми, даже этих тварей можно заставить приносить пользу. Светлые не желают этого признавать, они бояться, что кто-нибудь не устоит перед искушением. Они даже нам пытаются диктовать свои условия...
   - То есть?- конечно, я знал, что темные и светлые маги не ладят между собой, но считал, что в последнее время заключили перемирие. Но, похоже, это не совсем так.
   - То и есть. Скоро сам поймешь. Тебе даже будет легче, бывший светлый, как-никак,- сказал Кирех.- Сейчас это не главное.
   - А что главное?
   - Привести тебя в нормальный вид,- маг критически меня оглядел.- Выглядишь словно мертвяк свежепохороненный и по недоразумению откопавшийся. Много воды потребуется, чтобы только тебя отмыть.
   Когда прятался, я уже привык к такому существованию, стараясь не обращать внимания на подобные бытовые мелочи. Но Кирех мириться с этим явно не желал. Загнав меня в ванную, он пригрозил, что не выпустит, пока я не приведу себя в порядок. У меня промелькнула мысль поспорить чисто из чувства противоречия, но я отмел ее прочь. Как же давно я хотел вымыться! Я уже почти забыл, как это восхитительно. Больше часа я нежился в ванной и лишь потом смог заставить себя вылезти. Поискав взглядом свою одежду, я ничего на нее похожего не обнаружил. И это при том, что в ванную никто не заходил. Похоже, какие-то чары. Замотавшись в полотенце я несмело выглянул за дверь.
   - Наконец-то. А я уж думал, что ты утонул,- Кирех указал на сложенную аккуратной стопкой одежду.- Примерь. Для начала, я думаю, пойдет, но сегодня надо обязательно сходить купить тебе все необходимое.
   - Но у меня нет денег, и я не в восторге от того, что меня будет кто-то обеспечивать,- во мне проснулась гордость.
   - Тогда буду рад выслушать твои предложения,- мага нисколько не смутили мои возражения. Напротив, мне показалось, что он ждал их.
   - М-м-м...
   - Очень информативно,- усмехнулся он.- Раз уж ты не можешь предложить что-либо конкретное, будет так, как я сказал. Считай это наградой за шпионаж.
   - За что?!!- мне показалось, что я ослышался.
   - За шпионаж. И не смотри на меня такими глазами. Думаешь, в институте ты будешь только учиться? Ты же уже закончил его, будучи белым магом, так что многое будет тебе знакомо. Значит, появиться немного свободного времени. И я хочу, чтобы ты это время использовал на то, чтобы собирать все слухи, сплетни, секреты. Я хочу, чтобы ты знал, кто чем живет и дышит. В Университете что-то назревает, и меня это беспокоит. Да и тебе будет полезно это знать, чтобы скрывать свою истинную сущность,- наконец-то я слышал еще одну причину, по которой некромант приютил меня. Дополнительный источник информации.
   - Ну-у... если рассматривать ситуацию под таким углом...
   - Именно под таким,- Кирех не желал принимать никаких возражении, это было видно по его виду. Похоже, он уже давно придумал это, но никак не мог найти, кому довериться. Что же такое происходит в Университете, что это взволновало даже некроманта, заместителя Главы Черной ложи?
   - Ты оденься для начала.
   - А...
   - А потом мы все обсудим. Я не собираюсь делать из тебя обычного осведомителя. Использовать твои таланты так просто глупо. К тому же, я сказал, что ты будешь моим учеником. И я действительно собираюсь учить тебя некромантии. Мне не нужна послушная марионетка. Мне нужен помощник, который будет если не разделять, то хотя бы понимать мои взгляды на мир.
   - Ты будешь учить меня, как тебя когда-то?- этот вопрос меня интересовал больше всего. Я никогда не был против новых знаний, даже наоборот. А если Кирех откроет мне хоть часть того, что еще его учитель пронес сквозь века...
   - Не думаю, что тебе это понравится,- глаза некроманта опасно сверкнули. Неужели я опять ляпнул что-то не то?
   - Но...
   - Одевайся, я буду ждать тебя в кабинете,- произнес маг.- Вверх по лестнице на второй этаж. Последняя дверь по правой стороне.
   И он ушел, оставив меня одного разбираться с одеждой и собственными мыслями. Оделся я быстро, благо вся одежда подошла по размеру, разве что рубашка была немного великовата, но подниматься наверх я пока не спешил. Кирех недвусмысленно намекнул мне, что я могу не торопиться, как следует все обдумать. Я так легко согласился на предложение моего спасителя, что теперь меня начали терзать сомнения в правильности моего выбора. Если бы я отказался, Кирех спокойно отпустил бы меня, никак не препятствуя, в этом я был уверен. Сейчас уйти я уже не мог, но некоторая свобода у меня еще осталась. И масса вопросов, на которые я пока не знаю ответов. Я мог бы сбежать сейчас, но Кирех был нужен мне точно так же, как и я ему. Он очень много знает о вампирах, и многому может научить меня. Конечно, некромантия это не совсем то, чему я бы хотел учиться, но это интересно, даже несмотря на кровавые ритуалы. Будь на моем месте кто-нибудь другой, его, возможно, мысли об этом и смутили, но мне - вампиру, который научился спокойно убивать людей, пусть и недостойных - глупо воротить нос от подобного. Как раз ученичество у Киреха меня смущало меньше всего. Я уверен, мы с некромантом быстро поладим, а он не станет требовать от меня того, чего я выполнить не в силах. Мое повторное поступление в Университет - вот что пугало. Сама учеба - ерунда, с этим я справлюсь, в прошлый раз ведь выдержал, но вот что делать с преподавателями? Как мне сделать так, чтобы никто из них не понял, кем я являюсь на самом деле? Кирех говорил, что меня никто не узнает, и, взглянув сейчас в зеркало, я склонен с ним согласиться, но как быть со всем остальным? Мне сложно представить, что почтенные маги не заметят красные отблески в моих глазах, характерные только для нежити, да и клыки? Их же не спрячешь. Я могу быть осторожным, но нет гарантии, что мне это будет удаваться все время. А одной промашки будет более чем достаточно, чтобы все пошло прахом. Киреху ничего не будет, я уверен, а вот что сделают со мной? Убить меня сейчас очень сложно, я это чувствую, но если очень захотеть, то способ найдется, а они захотят...
   Чем больше я думал, тем больше вопросов возникало. Если так пойдет и дальше, чувствую, я с головой погрязну в этих бесконечных вопросах. Возможно, стоит поделиться своими сомнениями с Кирехом. У него опыта всяко больше, да к тому же это в его интересах. Поднявшись по лестнице, я остановился. Внезапно проснувшееся любопытство требовало, чтобы я вначале осмотрел дом, но осторожность вместе со здравым смыслом была резко против. Я, повернув направо, направился в конец коридора, не оборачиваясь. В такие моменты я не могу понять себя. Что за дурь у меня в голове: шарить по дому некроманта, когда хозяин дома и знает о моем присутствии? Я схожу с ума? Впрочем, я неоднократно и раньше ловил себя на таких мыслях. Это началось с момента моей смерти. Возможно, все вампиры немного сумасшедшие? Еще один вопрос, на который у меня нет ответа... Который по счету?.. Но, возможно, Кирех сможет помочь мне?
   Я остановился перед темной дверью. За ней был кабинет мага. Даже от самой двери веяло чем-то... сложно это описать, просто любому было ясно: это кабинет мага, и стоит лишний раз подумать, а так ли уж необходимо тревожить его хозяина. Я робко постучал. Дверь беззвучно открылась.
   - А я уж думал, что ты все же решился сбежать,- Кирех сидел за роскошным столом, заваленным различными бумагами.
   - У меня была такая мысль,- честно ответил я.
   - И что же ты не воспользовался шансом, чтобы избавить себя от злобного некроманта?- усмехаясь, поинтересовался Кирех, вот только взгляд был холодный, внимательный. Ему действительно было важно, что я отвечу.
   - У меня слишком много вопросов и слишком мало ответов,- я решил, что сейчас мне выгоднее быть честным. К тому же, Кирех так или иначе узнает все, что ему нужно. Даже если для этого ему придется убить меня. Я не питал иллюзий на этот счет. Я сам поступлю так же, если это будет действительно необходимо. Как бы ни был я интересен некроманту, как бы ни сочувствовал он мне, для него важнее всего собственные интересы. Это правило действует для всех старых магов, будь они светлые или темные. Еще в бытность мою белым магом жизнь научила меня этому. Жестоко, зато не забудешь, даже если захочешь.
   - На некоторые твои вопросы я смогу найти ответ, но с остальным тебе придется разбираться самому,- произнес маг.- Но с этим потом, сейчас меня больше интересует другое. Те двое, которые почти упокоили тебя... Есть шанс, что ты столкнешься с ними в Университете. Смогут ли они узнать тебя сейчас?
   От одной мысли об этом у меня мурашки по спине побежали. Как бы ни любил я Лийю, ее предательство я простить не смог. Понять - да, но не простить. На счет ее жениха я не волновался, не думаю, что он внимательно вглядывался в мое лицо. Но вот Лийя... я почти уверен, что она меня узнает.
   - Я думаю, да. По крайней мере, девушка. С ней я был знаком еще до смерти,- я присел в кресло напротив некроманта.
   - Плохо. Конечно, можно заставить ее думать, что она обозналась, но некоторые сомнения все равно останутся,- Кирех в задумчивости барабанил пальцами по столу.- Да, пожалуй, другого выхода у нас пока нет.
   - А может, не стоит...- робко предложил я. Не хотелось мне вновь встречаться с этой парочкой. Мне прошлого раза хватило. До сих пор не могу простить себе эту глупость.
   - Стоит, и ты сам скоро это поймешь,- произнес маг таким тоном, что дальше спорить с ним сразу расхотелось. Мне происходящее нравилось все меньше. Я так стремился к свободе, а сейчас сам надел на себя ошейник. И самое страшное, у меня не возникает пока желания его снять. Возможно потому, что я устал от одиночества, устал чувствовать себя чудовищем. Да, я свыкся уже с этим, но никакой радости мне подобные мысли не доставляют. Возможно, когда-нибудь я смогу наслаждаться этим, как многие старые могущественные вампиры, но до такого мне еще о-чень далеко. А рядом с Кирехом я чувствую себя более человечным, чем когда-либо после смерти. В сравнении с ним я вполне могу считать себя более чем безобидным существом.
   - Тогда что я должен делать?- смирился я со своей ролью. Внезапно у меня промелькнула мысль, что мне понравиться ходить по лезвию ножа, рискуя в любой момент быть разоблаченным.
   - Учиться, смотреть и слушать.
   - А если поподробнее?
   - На месте разберешься,- легкомысленно ответил маг.- А сейчас спрашивай, я же знаю, у тебя много вопросов.
  Я задумался. Вопросов действительно было много, но с чего начать? Все мысли как-то разбежались, и я вновь ощутил себя неопытным студентом под взглядом маститого профессора.
   - Расскажите о вампирах-"крестоносцах",- наконец решившись, попросил я.- Я слышал о них не так уж много, но все услышанное напоминает больше сказки, которыми крестьяне детей пугают.
   - Хм... я думал, ты о другом спросишь,- Кирех поудобнее устроился в своем кресле.- Тогда приготовься слушать, рассказывать долго...
   Я даже и не предполагал, что услышу такое! Судя по рассказу Киреха, "крестоносцы" - идеальные вампиры. Неуязвимые, могущественные, необычайно сильные, они не боятся ни солнечного света, ни серебра, ни церкви. И их боятся все. Вполне заслуженно, но это не главное. Их уничтожают, едва только подвернется возможность. Сейчас в мире осталось лишь чуть больше десятка таких вампиров, и существуют они лишь потому, что не нашелся еще тот безумец, который попытается их упокоить. Любому из них сейчас больше полутора тысяч лет. А вот если кто-либо узнает обо мне, меня упокоят безо всякой жалости. Слишком велик их страх.
   - Именно поэтому я желаю оставить твое происхождение в тайне,- закончил некромант.- Очень скоро ты в полной мере осознаешь свою силу и научишься ей управлять. И тогда ты, мальчик, станешь очень важным и могущественным союзником,- внезапно Кирех помрачнел.- Вот только что-то мне подсказывает, что я до этого не доживу.
   - Ты?- от удивления и находясь еще под впечатлением от услышанного я перешел на ты.
   - Я. Мы, некроманты, всегда чувствуем смерть. Даже чужую, что уж говорить о своей. Не могу сказать, что она уже стоит у меня за спиной, но этот час недалек. И до этого момента я должен тебя научить всему тому, что знаю сам,- Кирех пристально посмотрел мне в глаза, и в первый раз я не отвел взгляда.- Тебе может удаться то, чего не смог сделать я. Ты сможешь отомстить за свою искалеченную жизнь, если захочешь, конечно.
   - Я буду мстить Валентиану в любом случае,- жестко произнес я, не вполне понимая, к чему клонит маг.
   - Валентиан,- Кирех прикрыл глаза, словно что-то вспоминая.- Сильный противник. Вот только, сдается мне, он в той истории трехлетней давности выступал лишь исполнителем. Кто-то специально натравил его на ваш злосчастный отряд. Пока ты внизу пытался разобраться со своими мыслями, я посмотрел кое-какие свои старые записи.
  Такого поворота событий я не ожидал. Я даже поверить не мог, что кому-то была нужна та бойня. Вот только Кирех какое отношение имеет к тем событиям?
   - Не удивляйся,- маг откопал в царившем на его столе беспорядке потрепанную тетрадку и протянул ее мне.- Тогда я был в числе тех, кому поручили расследовать это дело. Можешь потом почитать, здесь все мои заметки и размышления. Думаю, тебе это будет интересно. Кое-что из этого я могу рассказать сейчас.
   Я повертел в руках тетрадку, но так и не решился открыть. Лучше уж послушаю, что же так привлекло внимание Киреха, что он за три года не забыл то происшествие.
  - Тебе любопытно,- заметил маг.- Ты винил во всем Валентиана, но тебе и в голову не пришло, что он может быть чьей-то пешкой. На будущее, не стоит настолько поверхностно смотреть на происходящее вокруг. Даже ты сам мог заметить некоторые факты. Например, Валентиан до сих пор существует. Вспомни, как поступали с вампирами в схожих ситуациях. Их уничтожали на месте, но этот вампир оказался лишь в ссылке. Попросту его убрали из города с глаз подальше, на время, пока все не успокоятся, пока произошедшее не сотрется в людской памяти. Уже через несколько лет он вернется и наверняка займет очень высокое положение среди своих сородичей в Тимерлине. Тогда уже ни у кого не возникнет вопроса, кто помог ему в этом. Всем будет все равно.
   По мере того, как Кирех говорил, я осознавал, что он прав. А значит, все намного сложнее. Нас, неопытных, неподготовленных мальчишек, привыкших лишь новообращенных по городу гонять, отдали на расправу старому сильному вампиру. Зачем, избавиться от нас можно было намного проще, не привлекая столько внимания. Или кому-то было нужно совсем другое...
   - Но гораздо больше меня заинтересовало другое,- продолжил Кирех.- Состав вашей команды уничтожения вызывает во мне серьезные сомнения в здравости ума, пославшего вас. Кем надо быть, чтобы не понять - такая цель вам не по зубам. Зачем было тащить в пещеры команду мальчишек, когда можно было просто найти одного сильного и опытного мага. Я в тот момент был в городе и с удовольствием согласился бы упокоить этого вампира, да и денег бы взял немного. Там было еще много чего, но это ты уже сам в моих записях посмотришь. Скажу еще лишь одно - как только я начал открыто указывать всем на эти факты, меня поблагодарили и вежливо, но настойчиво попросили заняться чем-нибудь другим. Дел у меня и так было более чем достаточно, так что я не стал дальше копать. Мне не хотелось лезть в это грязное дело. Но ты вполне можешь продолжить начатое мной,- Кирех кивком указал на тетрадку, лежащую у меня на коленях.- Многие из тех, кто так или иначе участвовал в этом, сейчас находятся в Университете, поэтому я не думаю, что ты теперь станешь возражать.
   Ловко. Он завлек меня в свои сети, опутав паутиной так, что у меня нет ни малейшей возможности выскользнуть. Он заинтересовал меня, дал шанс разгадать загадку, найти виновного, а вместе с тем получил власть надо мной. И я буду подчиняться, ведь только с его помощью я смогу безопасно находиться в Университете.
   - Не стану, но у меня есть проблемы,- я улыбнулся, сверкнув клыками. Раз уж магу так необходима моя помощь, пусть у него голова болит, как скрыть мою сущность.- Я слишком похож на вампира. Кто-нибудь может этим заинтересоваться. Клыки я могу не показывать, но ходить с завязанными глазами вряд ли получится.
   - Есть одно заклинание,- задумчиво произнес Кирех.- Оно не скроет твои особенности, но не позволит окружающим обратить на них внимание.
   Маг взмахнул рукой. Мне показалось, что меня на мгновение окутало какое-то облако мерцающего тумана, или это просто перед глазами поплыло... Через пару секунд я, отчаянно моргая, уже нормально видел некроманта, сидящего передо мной.
   - Вот так уже лучше,- произнес некромант.- Осталось только купить тебе все необходимое. Солнце еще высоко, так что торговые ряды должны работать. Только не удивляйся, меня боятся, так что будь готов к неадекватной реакции торговцев.
   - Я буду безумно рад уже в том случае, если никто из них не станет пытаться вогнать серебряный кол мне в сердце,- меня передернуло от одной мысли об этом. Богатое воображение сразу нарисовало картину: я изо всех сил бегу по улицам, а за мной по пятам несется толпа горожан, размахивая кто чем. А Кирех с ухмылкой наблюдает за этим... Бр-р-р.
   - Ты же будешь сопровождать меня в качестве ученика, так что не думаю, что кто-нибудь осмелится поднять на тебя оружие. И не забывай, ты выглядишь как человек, и вести себя должен соответственно,- маг строго посмотрел на меня.
  Тяжело вздохнув, я кивнул, соглашаясь. Уже чувствую себя в шкуре ученика. Что-то меня уже не радует перспектива учиться у некроманта, но разобраться в произошедшем важнее. Пока я не узнаю правду, я никуда не денусь, и Кирех это знает.
  
   Когда мы вышли на улицу, солнце было частично скрыто за облаками, но все равно даже этот свет был для меня слишком ярким. Мои глаза за тот год, который я провел похороненным с серебряным клинком в сердце, успели отвыкнуть от солнечного света, так что я едва подавил в себе желание зажмуриться и идти на ощупь.
   - Привыкай,- Кирех взял меня за руку и перевел на теневую сторону улицы. Когда тень от домов накрыла нас, мне стало немного легче, но все равно я старался не смотреть на ярко освещенные участки улицы. Как мы дошли до торговых рядов я не заметил, внимательно изучая мостовую под ногами, избегая смотреть по сторонам. Шум толпы просто оглушил меня. Толи я просто отвык от шумного людского общества, толи слух у меня стал намного острее... В общем, на тот момент, когда Кирех, ведя меня под руку, уверенно вошел в толпу, настроение у меня было не слишком радостное. Больше всего мне хотелось очутиться где-нибудь подальше отсюда в темной, прохладной комнате наедине со своими мыслями. К тому же меня мучила Жажда. Слишком долго я соблюдал вынужденный пост, чтобы удовлетвориться двумя жертвами, особенно когда вокруг столько соблазнов. Но если с Жаждой я кое-как научился бороться, то что делать с любопытством, так умело подогретым некромантом, я не знал. Мне бы сейчас забиться куда-нибудь в тихий темный угол и, внимательно изучив записи Киреха, все хорошенько обдумать... а заодно и разобраться в своем отношении к могущественному некроманту. Чем дальше, тем более неоднозначным становится мое к нему отношение. Одна, видимо лучшая часть меня готова с радостью довериться Киреху, учиться у него, помогать ему... но вот другая часть меня наоборот боится некроманта, не доверяет ему. Из-за этого внутреннего противоречия я, хоть и доверившись магу, все никак не могу воспринимать его как союзника. Возможно, это правильно, потому что некромант ведет какую-то свою игру, в которой я пока лишь пешка.
   Поняв, видимо, что от меня сейчас толку мало, Кирех выбирал все сам, так что я даже не видел, какие книги и другие принадлежности от покупает. Ничего, меня все равно с ними ознакомят, хочу я того или нет. Но вот с одеждой сложнее. Хорошо еще, что к тому моменту, как мы подошли к лавке портного, я уже немного привык к окружающему меня шуму и свету. Как только мы вошли в лавку, народу там резко поубавилось. А точнее, мы оказались вдруг единственными покупателями. Не любят простые люди некромантов. Очень не любят и боятся, почти как вампиров. Я уж было подумал, что и со стороны хозяина лавки не стоит ожидать теплого приема, но ошибся. Кирех, судя по теплой дружеской встрече, был в очень хороших отношениях с хозяином. Необычно для древнего некроманта, но Кирех не слишком-то подходил под определения обычного некроманта. Пожалуй, его можно было бы принять за обычного темного, если не присматриваться и в глаза не заглядывать. Слишком уж пугающе холодным и пронзительно-манящим был его взгляд, не хуже вампирского. Но я опять настолько погрузился в собственные размышления, что даже не слышал, о чем зашел разговор между двумя приятелями. Очнулся я лишь тогда, когда оба, и маг и хозяин лавки, обратили на меня свое внимание.
   - Ученик, говоришь,- с непонятной интонацией произнес портной.- Не думал я, что ты когда-нибудь еще возьмешь себе ученика.
   - Я тоже, но этот парень того стоит, уж поверь мне,- в голосе мага не было ни капли лжи или притворства, так что я невольно смутился: эти слова прозвучали как похвала.
   - Ладно, до завтра сделаю,- произнес портной, начиная снимать с меня мерки.- Не бойся, не опозорит тебя.
  Маг ничего не ответил, решив не мешать, а я не горел желанием вступать в разговор. Перед уходом, Кирех перебросился еще парой ничего не значащих фраз с хозяином лавки, и мы вновь оказались на улице. Вот только солнце уже садилось, окрашивая все вокруг в красновато-оранжевые цвета, словно зарево пожара.
   - Пожалуй, представление тебя Черной ложе лучше отложить до завтра,- произнес Кирех, глада на заходящее солнце.
   - А зачем?- вырвалось у меня прежде, чем я успел до конца осознать сказанное.
   - Ты мой ученик, а я занимаю довольно высокий пост в Черной ложе, так что хочешь ты того или нет, но это необходимо,- некромант поморщился. Похоже, ему самому это не нравилось, но ничего сделать он не мог.- Завтра твой первый экзамен, самый сложный. Если нам удастся провести темных, то и со светлыми проблем не будет.
   Странно, но Кирех в разговоре всегда причислял себя к темным, когда сравнивал их со светлыми, но на самом деле он никакого единения с ними не чувствовал. Это особенно хорошо было заметно сейчас, когда он провел четкую грань между ними и собой. Странно, конечно, но все некроманты немного странные. Это не настолько важно, чтобы обращать внимание.
   Теперь, когда солнце не слепило меня, я рискнул оглядеться по сторонам, стараясь понять, много ли изменилось здесь с того времени, когда я побывал здесь в последний раз. Лучше быв я этого не делал. Нет, ничего координально не изменилось, но вот взгляд мой зацепился за изящную фигурку молодой девушки, о чем-то мило беседовавшей со своим другом на той стороне улицы. Вроде не было в ней ничего особенного, но не для меня. Я узнал бы ее из сотни, из тысячи... Лийя. Я резко остановился, не зная, что делать Кирех вопросительно взглянул на меня.
   - Что случилось?
   - Все нормально,- я удивительно быстро взял себя в руки.- Просто девушка, которая чуть не упокоила меня, находится сейчас в двадцати шагах от нас,- я рукой указал магу, в какую сторону стоит смотреть.
   - Замечательно, так даже лучше,- непонятно чему улыбнулся Кирех и, прежде чем я успел что-либо сообразить, подхватил меня за руку и спокойно направился к увлеченной беседой парочке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"