Ненастьев Николай Александрович : другие произведения.

Ударим по ... наркотикам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закружилось - завертелось что-то непонятное в последнее время. Вдруг все, кому не лень, стали призывать бороться с наркотиками, причем, эти призывы подкреплялись и конкретными мерами.

  
  Вначале губернатор В. Позгалев назначил своим внештатным советником по борьбе с наркотиками бывшего прокурора Череповца Т, Гурняк, и городская пресса долго и терпеливо рассуждала на тему, что теперь будет с поставщиками наркотиков. Выходило, что очень тяжко им придется. Затем свой ход сделал президент РФ В. Путин, создавший спецслужбу по контролю за наркотиками и психотропными средствами, а ее руководителем был поставлен В. Черкесов, бывший полпред президента в Северо - Западном федеральном округе. Казалось, все, наркотики почти побеждены, а наркоманы остаются без своей привычной " пищи". Но есть и другое мнение: ничего не изменится, не с того конца начинают, методы используются - советские, раньше комсомол так боролся то с джазом, то с брюками на женщинах, то с водкой и кругом потерпел одни поражения...
   А от мнение известного на Вологодчине психотерапевта В. Фролова.
   -Известно, что человеку хочется получить в жизни удовольствия. Но получают они их по разному. Одни - с оглядкой на прошлое, от наркотиков или от водки, а другие лучше сходят на стадион и попинают мяч. Можно в бане попариться и получить огромное удовольствие, почитать книги и газеты в библиотеке. Вариантов много и все они должны быть в голове на всякий случай. Но не все и всем они доступны. Есть люди, которые думают так: получу сегодня, что смогу, а что завтра будет - меня не интересует. Будет день - будет и пища.
   Проблема эта для человека - чисто психологическая. Решать ее надо на другом уровне. Пьет человек, курит или употребляет наркотики - зависит от жизненной системы ценностей и убеждений в голове у каждого из нас. Ведь смысл не в том, пью я, курю или принимаю наркотики, а в том, как я буду жить дальше. Гораздо шире...
   -Когда сегодня говорят, что мы усиливаем борьбу с наркоманией, удваиваем, утраиваем... Это означает...
   -Это означает только одно: вопрос ставится неправильно. Это заранее проигранная борьба. Надо бороться не с чем-то, а за что-то. Обратимся к истории. Большевики за что боролись? За освобождение человечества. И победили. А если бы боролись с буржуями и капиталистами, они бы точно проиграли. Вот и сегодня точно также: надо бороться не с наркотиками, не с пьянством, не с хулиганством, а за развитие гармонически развитого человека. За его воспитание.
   По самой своей сути вопрос ставится неправильно, это все заранее обречено на неудачу. По сути, мышиная возня, которая закончится ничем, поражением.
   За всеми этими перестановками просматривается одно, в принципе, верное направление - усиление высшего звена, которое пока было слабым. В январе в ДК "Аммофос" была конференция и там, когда рассматривался вопрос по наркомании, была высказана такая мысль, что очень слабым звеном во всем этом деле является высшее звено, в нашем городе это мэрия. Кто в ней отвечает за работу с наркоманией? Говорят, что Леонид Алексеевич Рябинин, которому как общественное поручение возложено в обязанности контролировать распространение наркотиков. Но у него таких обязанностей, насколько я знаю, сотни. Сможет ли он со всеми ими справиться? У него есть еще советник. Вот и вся армия борцов. Говорим - говорим, а конкретно никто и ничем не занимается. В городе и области вопрос этот должен быть поправлен, что и пообещал сделать губернатор. И назначил своим внештатным советником Т, Гурняк. Это очень важно.
   - В деле перекрытия каналов распространения наркотиков в область и в Череповец?
   -Оставьте вы эти каналы в покое. Надо создать высшее звено, которое руководило бы работой с наркоманией. У нас же в городе чего только нет, кто прямо или косвенно имеет отношение к наркотикам. Давайте сосчитаем: отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) горотдела милиции, наркологический диспансер, в обязанности которого входит прежде всего профилактика болезни, это основное направление медицины, есть еще какой-то фонд, еще что-то, я занимаюсь, клуб " Оптималист"... Занимаются все, но все по разному, как лебедь, рак и щука. Надо бы хотя бы скоординировать всю эту деятельность, для чего важно обеспечить хоть какое - нибудь руководство, которого пока нет
   . Я всем предлагал: надо в городе выделить какого-то человека, в конце - концов, назначить его, который стал бы отвечать за конкретное направление и обозначить его как советника, консультанта, помощника мэра по контролю за наркотиками. Ведь то, что сделал Позгалев с Гурняк, это, по-моему правильно. Спорно лишь одно - кандидатура, но и это, по крайне мере, достойно обсуждения, потому что губернатор идет в правильном направлении. В первую очередь нужен, конечно, системный подход, пусть работает система.
   -Как это понять?
   -Системный подход - это тот, который имеет прямую и обратную связь. В орагнизационном плане у нас пока дело налажено слабо. И в первую очередь надо организовать системную структуру. Не лебедь, рак и щука должны тащить в одну сторону, а все, как системные структуры, имели прямую и обратную связь. Открыл кран на кухне - вода потекла, закрыл - она перестала течь. Это не система. А вот сливной бачок в унитазе - уже система, потому что имеет обратную связь, а не только прямую. Нажал - вода слилась, потом набралась и перекрылась сама, автоматически. Данной системы в работе за здоровый образ жизни у нас в стране все еще нет.
   Это первый вопрос, а второй - подготовка кадров. Болтунов много, а вот тех, кто конкретно и практически умеет работать в данном направлении - очень мало. Все говорим: " давай, давай, давай", а практически ничего не делаем. Поймали наркоторговца с килограммом анаши и кричим об успехе, да ерунда это. Тем более, что всего вероятнее его конкуренты по наркобизнесу просто подставили. Кадры, которые пока еще и в Череповце, и в Вологде слабы, надо готовить. Но нужно еще и сформировать общественное мнение на то, что проблема разрешима. Порой приходится слышать и другое: наркомания - билет в один конец, от этого никто и никогда не излечивается. Но ведь наркоманы не слышат, слышат их родители, родственники, такой пропагандой у людей отбирается надежда. Людям надо дать надежду, да, выход есть, сложный, тяжелый, но он существует.
  - Но это дорого?
  - Не хочешь платить деньги, работай сам. Вырос у тебя наркоман - вот и занимайся, лечи его. А то у нас удивительная философия: не я виновата, что мой ребенок стал наркоманом, в России плохой парламент, плохой президент - пусть они и лечат. Да они вашего ребенка лечить не будут, у них других забот по горло, вашим ребенком заниматься придется вам, больше некому. Не умеете - учитесь или платите сполна за то, что ваш ребенок наркоман. Что вырастили - то и получайте.
   - Вы говорите жестоко!
   -Я знаю, что от меня хотят услышать: их детей споили, государство у нас плохое, соседи никуда не годятся, что творится в школах? А что творится в семьях ? Там воспитываются дети - наркоманы, сначала, правда, алкоголики. А потом их кто-то должен бесплатно вылечить. Да их еще и платно никто лечить не хочет, потому что работа труднейшая и тяжелейшая. Лучше и денежнее с десятью алкоголиками поработать, чем с одним наркоманом. Повторю, пока родители своей вины не признают - толку будет мало и на излечение рассчитывать трудно. Первые союзники - родители и родственники. Они должны взять большую часть вины на себя.
  Итак, повторяю: организовать все как систему, подготовить кадры, сформировать правильное общественное мнение. И вести борьбу не с наркотиками, не с наркоманами, а за гармонически здорового, развитого человека.
   - А если наркотики продают на каждом углу?
  -Ну и что? Вам от этого плохо становится? ВЫ же видите, где их продают, так ведь?
  -Так. -А это потому, что вам наркотики не нужны. Кому не надо, тот их и не видит. Даром не надо, разве не так?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"