Ненастьев Николай Александрович : другие произведения.

Про пиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Губит людей не пиво, губят людей... имущественные отношения

  Производство и распространение алкоголя - один из самых дорогих видов бизнеса, если не самый выгодный. Особенно в России, где народная любовь к водке не знает предела, цена на бутылку огненной жидкости - самый крепкий показатель стойкости отечественной валюты. Потому все, что связано с этой темой - всегда более чем интересно, актуально и как ни что больше окутано тайной. Сколько ни обсуждалась, к примеру, в областных СМИ тема финансовых прегрешений генерального директора "Севералко" В. Плугарева, сколько ему ни вменялось в вину, закончилось все в суде в итоге почти ничем - осудили лишь за то, что однажды заставил в гостиничном номере проститутку станцевать перед ним на столе. Показав при этом боевой пистолет.
  
  -Проститутка - она потому и проститутка, что должна исполнять любые требования мужчины, ее заказчика, заплатившего ей деньги вперед, - объяснял мне в электричке один из незнакомых аналитиков с бутылкой водки в руке. -Боевой пистолет, да, тут слов нет, но вопрос-то лишь в одном: с каких это пор вологодские проститутки стали ходить по вызовам со своими охранниками, ведь кто-то же доложил, то есть заложил Плугарева через несколько лет, причем, в ФСБ, значит - понадобилось кому-то. Я пью, конечно, много, но газеты читаю регулярно и вот что интересно: Плугарев был человеком губернатора, а значит - удар-то приходился не по Плугареву, а по Позгалеву и проводимой им политике в области алкоголя. Захотелось Позгалеву на Вологодчине порядка, государственного контроля за производством и продажей алкоголя, а как же наши южные братские республики будут жить? Один человек, генерал пограничных войск Николаев, уже ушел со своей работы только из-за того, что грудью встал на пути нелегальной перевозки спирта в Россию через южную границу, а тут еще и Позгалев стал мешать. Они и решили губернатора куда-нибудь отправить... И никаких денег не пожалеют, потому что теряют миллионы...
  
   - А тут еще и в Череповце почти что анекдот с Квашенниковым, - мужик отхлебнул водки из горла и зашипел, сорвав голос, - уже почти что два года тянется история, а суда все нет и нет.
  
  - Да кто такой?- раздались голоса едущих в электричке. Народу послушать доморощенного философа собралась уже почти что толпа, - не с пивзавода ли?
  
  - Так его же продали...
  
  - Вот именно, - поддакнул аналитик. - Продали. Но я догадываюсь, что не тому, кому надо бы. А раз так, теперь у Квашенникова неприятности, налоговая полиция посадить его хочет. А если не удастся, хотя бы нервы ему потрепать...
  
   - Ну, хватит, разошелся, - незаметно подошедшая полноватая женщина, - сгребла мужика и отобрала у него бутылку.
  
  - А вам нечего пьяных слушать, - обратилась она ко всем собравшимся вокруг аналитика, - а то он вам еще и не такое расскажет. Боюсь засудят его однажды за такие разговоры. Вон Шексна уже, скоро и до Череповца доедем.
  
  Однажды в зале периодики городской библиотеки имени В. Верещагина я вспомнил тот разговор в полутемном вагоне пригородной электрички на пути из Вологды в Череповец, когда в подшивке газеты "Речь" наткнулся на заметку Анны Востоковой под заголовком "Пивные прегрешения?", опубликованную 27 июня 2001 года. Вот ее содержание: "К концу нынешней недели будет завершена экспертиза по уголовному делу в отношении экс-директора пивзавода "Елена", экс-чиновника областного департамента продовольственных ресурсов Владимира Квашенникова. Об этом заявил вчера "Речи" глава череповецкой налоговой полиции Анатолий Грушин. Таким образом станет известен окончательный перечень статей, инкриминируемых г-ну Квашенникову. Напомним, в середине июня череповецкая налоговая полиция предъявила ему обвинения по ст. 199 (часть 2) УК "Уклонение от уплаты налогов". Сразу после этого он лишился своей должности в департаменте. Сейчас следствие устанавливает не причастен ли экс-директор "Елены" к нарушению других норм. В частности, не подпадает ли деятельность В. Квашенникова под ст. 165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", 174 "Легализация денежных средств или имущества, приобретенных незаконных путем", 201 "Злоупотребление служебным положением"...
  
  "...Станет также ясно, будет ли изменена мера пресечения для экс-пивного короля. Пока у него взята подписка о невыезде, но увеличение позиций обвинения вполне может подвигнуть силовиков на заключение В. Квашенникова под стражу. "
  
  А через год с лишним, 13 сентября 2002 года, в "Речи" тот же автор публикует корреспонденцию "Предстанет перед судом", в которой сообщает, что "налоговая полиция завершила следствие по уголовному делу в отношлении экс-директора пизвода "Елена", экс-чиновника областного департамента продовольственных ресурсов Владимира Квашенникова. В ближайшие дни дело будет направлено прокурору для вынесения обвинительного заключения. А потом - в городской суд".
  
   "Налоговые полицейские, - сообщается далее в корреспонденции, имеющей явный обвинительный уклон, - предельно скупы в предоставлении информации, однако, по имеющимся у нас данным, сумма налогов, которую должно было выплатить предприятие и которую успешно укрыл от инспекторов В. Квашенников, составила порядка 4 миллионов рублей. Дабы уменьшить сумму налоговых поборов, генеральный директор занимался сокрытием реальных цифр доходов предприятия. При этом следы заметались, например, таким способом, как расчет с поставщиками сырья через третьих лиц и т.п."
  
  Ну, и, наконец, самое главное, скромно упрятанное, как всегда, в середину: "Кроме того, многим в городе памятен громкий скандал, разгоревшийся в Череповце после продажи Владимиром Квашенниковым пивзавода "Елена" санкт-петербугской пивоваренной компании "Степан Разин". Уже после завершения сделки новый хозяин неожиданно для себя узнал о некоторых фактах недобросовестного финансового поведения прежнего руководства компании. В частности - о том, что купленное им предприятие имеет немалую сумму задолженностей, о чем В. Квашенников как-то забыл сообщить питерцам".
  
  Владимир Леонидович Квашенников - человек в Череповце более чем известный, подполковник в отставке, бывший преподаватель военного института связи и радиоэлектроники, бывший заместитель председателя городского Совета народных депутатов. На должность генерального директора пивзавода "Елена" его пригласили хозяева предприятия - вологодская фирма "Вологдаагропроминвест". Квашенников стал гендиректором без единой акции предприятия и, совершенно равнодушный к пиву, не пил его вообще. Потому вряд ли есть смысл именовать его пивным королем. К тому времени требовалась модернизация оборудования, но денег на нее не было. Череповецкое пиво в родном городе уже не пили, здесь предпочитали ярославское. Думали об инвесторах, нашли бельгийскую фирму, но продать "Елену" удалось "Степану Разину" из Санкт-Петербурга, после чего и начались у Квашенникова неприятности с налоговой полицией.
  
   Уголовное дело против Квашенникова было заведено уже после того, как губернатор В. Позгалев пригласил его на работу в Вологду начальником управления, занимающегося алкогольной продукцией областной администраци. Естественно, что Квашенников, как человек достаточно близко знакомый с политикой, тут же уволился из областной администрации, а держать его на посту генерального директора пивзавода новые питерские хозяева, естественно, не захотели.
  
   После этого и началась свистопляска с постановлениями правоохранительных органов, главная цель приследовалась при этом одна - путем давления довести человека до состояния раскаяния и безволия, чтобы сломить всякое сопротивление и добиться признания практически всех обвинений, которые против него выдвигаются. Но и тут случались обломы: 20 февраля 2001 года помощник прокурора города Череповца А. Холминов издает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и сообщает о том, что "прокурор города старший советник юстиции Лукьянов А.А. рассмотрев материалы проверки Љ 1-41 пр-2001, УСТАНОВИЛ:
  
  12.09.2000 на основании постановления Инспекции МНС РФ по городу Череповцу Љ 15-66662 от 08.09 2000 судебным приставом - исполнителем Череповецкого подразделения службы судебных приставов Љ 2 возбуждено исполнительное производство Љ18151 о взыскании с ОАО "Пивоваренный завод "Елена" задолженности по налогам и сборам в размере 2290 тысяч рублей. Тем же числом было вынесено постановление об обращении взыскания на имущество должника.
  
   3.09.2000 судебным приставом - исполнителем в ходе исполнительного производства было описано и арестовано имущество (в том числе и недвижимое) ОАО "Пивоваренный завод "Елена"...
  
   Постановлением судебного пристава от 16.10. 2000 арестованное и изъятое имущество было освобождено от ареста.
  
   В соответствии с договором купли - продажи от 24.10.2000 от 09.11.2000 недвижимое имущество ОАО "Пивоваренный завод "Елена" было продано ЗАО "Череповецкая пивоваренная компания". Считая, что данная сделка осуществлена с арестованным имуществом, Череповецкое подразделение службы судебных приставов Љ 2 обратилось в прокуратуру города Череповца с заявлением о возбуждении по данному факту уголовного дела...
  
   Однако, как установлено проведенной прокуратурой города Череповца проверкой, документы о произведенном судебным приставом-исполнителем аресте имущества ОАО "Пивоваренный завод "Елена" в Филиал по городу Череповцу ГУЮ "Вологодский областной центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не поступали.
  
   Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в действиях по продаже имущества ОАО "Пивоваренный завод " Елена" состава преступления.
  
   На основании изложенного, руководтствуясь п.2.ст 5, ст.109, ст.113 УПК РСФСР, ПОСТАНОВИЛ:
  
   Отказать в возбуждении уголовного дела по факту продажи имущества ОАО "Пивоваренный завод "Елена" по договорам купли - продажи от 24.10.2000 и от 09.11.2000"
  
   Квашенников не сдается и в свою очередь обвиняет судебных приставов в подделке документов и в организации ими преступного сообщества, которое продавало арестованное имущество. Правда, городская прокуратура его в этом не поддерживает. "Оснований утверждать о наличии преступного сообщества на базе ПСП Љ2 Череповца не имеется", - заявляет прокурор города старший советник юстиции А.А. Лукьянов.
  
   И все это продолжается два года с лишним. А теперь о главном, ради чего, собственно, дело и затевалось налоговой полицией - о деньгах, которые, якобы, недополучил от пивной компании городской бюджет. Сколько конкретно - неясно, во всех документах - разные цифры, начиная с 4 миллионов рублей.
  
   Квашенников ни в чем не считает себя виновным, ( " я ведь должен был еще и зарплату людям платить") деньги в бюджет, естественно, не сыплются, а налоговая полиция до сих пор аппелирует разными цифрами неуплаты налогов, пытаясь доказать виновность обвиняемого.
  
  -Наверное, с таким вопросом лучше обратиться к следствию, - отвечает на мой вопрос о сумме неуплаченных налогов адвокат И. Сурницын, - впрочем вопросов к нему много...
   Все точки над "и" расставит суд, который, наконец-то, должен состояться в ближайшие дни в Череповце. Ну, а что касается местного пива, то оно по-прежнему непопулярно в городе металлургов, жители которого предпочитают другие напитки под разговоры о том, что же случилось с "Еленой" и ее генеральным директором В. Квашенниковым, у которого уже второй год арестовано все, вплоть до военной пенсии, а сам он сидит дома под подпиской о невыезде...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"