Нео Беленький : другие произведения.

As it is

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аs it is
  
  Милена систематически и периодически пыталась заменить собой господа Бога и переделать этот мир в соответствии со своими представлениями о добре и зле, но... Привилегии "as it is" были неизмеримы. Она действовали даже на тех, кому, казалось бы, до нее и дела нет. Кроме того, в мире существовала теория "выхода из тюрьмы". Будто жизнь - это тюрьма, и мы сюда помещены за преступления. В зависимости от тяжести содеянного сроки у всех разные, но максимальный - 100 лет. И к этой теории дополнительно для каждой пары М и Ж прилагается "дилемма заключенного", представляемая Миленой в шутку следующим образом:
  
  Два члена преступной организации арестованы и заключены в тюрьму. Каждый заключенный находится в одиночном заключении, не имея возможности общаться друг с другом. У прокуратуры нет достаточных доказательств, чтобы осудить эту пару по основному обвинению, но у них есть достаточно, чтобы осудить обоих по менее серьезному обвинению. Одновременно прокуратура предлагает каждому заключенному выгодную сделку. Каждому заключенному предоставляется возможность либо предать другого, дав показания о том, что другой совершил преступление, либо сотрудничать с другим, сохраняя молчание.
  
  Возможные результаты этой "экзистенциальной дилеммы":
  
  Если Милена и "М" предают друг друга, каждый из них отбывает по два года тюрьмы.
  Если Милена предаст М, но "М" будет хранить молчание, Милена будет освобождена, а "М" отсидит три года в тюрьме.
  Если Милена будет хранить молчание, но "М" предаст Милену, она будет сидеть три года в тюрьме, а "М" будет освобожден
  Если Милена и "М" оба будут молчать, они оба отсидят только один год тюрьмы (по меньшему обвинению).
  
  Также существует расширенная "повторная" версия игры. В этой версии классическая игра многократно разыгрывается между одними и теми же заключенными, у которых постоянно есть возможность наказать другого за предыдущие решения. Если игрокам известно, сколько раз будет сыграна игра, то (посредством обратной индукции) два классически рациональных игрока будут многократно предавать друг друга по тем же причинам, что и вариант с одиночным выстрелом. Но!..
  
  Как уже отмечалось: привилегии "as it is" неизмеримы, а потому в игре с бесконечной или неизвестной продолжительностью фиксированной оптимальной стратегии не существовало. И Милена поступала просто: она не любил навязываться. Когда Милена чувствововала М стал относиться к ней не так как раньше, она начинала отдаляться... Сильный человек - это не тот у которого все хорошо. Это тот, у которого все хорошо несмотря ни на что. Несмотря ни на "as it is".
  
  В этот раз Милена и "М" оба будут молчать.
  
  ...Мурашки пробежали по коже.
  
  - Но не мои, - подумала Милена и проснулась.
  
  Всё! Сон пропал, сорвался как червивое яблоко с ветки. В такую ночь, когда нас нежно любят только мужчины, на которых мы мало обращаем внимания, один из них наконец задал Милене нужный вопрос (от которого - мурашки):
  
  - Ну а что ты больше всего любишь?
  Отвечать на подобные вопросы не во сне - непозволительная роскошь. Хочется вычеркнуть собственную жизнь. Но во сне?!
  
  ...Обычно она собирала утром обрывки снов, как собирают в кучу осенние листья, чтобы сжечь их. А что ещё остаётся? "Заполнять компостную яму" или же просто "оставлять лиственный покров до весны".
  
   Может быть лучше, если она предаст "М", но "М" будет хранить молчание, а Милена тогда будет освобождена от "as it is"? Но есть разница в том, чтобы знать путь и идти по этому пути. Собственно, в этом и есть разница между тобой и господом Богом, который кстати, в отличии от человека "as it is" не ощущает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"