Сфинкский : другие произведения.

Бог в пробирке: Творение Единого и Начального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не тайна - очень хочется стать или выглядеть хотя бы провидцем, который видит невидимое насквозь. Абсолютно уверен - способность такую можно получить разве что случайно - по ошибке природы. Закономерно в природе - от рождения и до последних дней своих иметь дело с неопределенностью, а в наличии определенности убеждать себя, догадываясь где-то в глубине души, что наёбываешь, обманываешь или просто лоханулся. Где-то так.
  
  Но вот вопрос - что является пределом непределенности - интерсный вопрос. Что?
  
  Наверно, как у всякой дырки у неопределенности есть поверхность. Думаю эта поверхность - это точки, соответствующие вариативности случайности. Заметьте, всякая херня, выскочившая на коже - это о херне невидимой внутри организма - в процессах. Непрерывных, мать их!
  
  Вот и сейчас хочется видить невидимое насквозь. Может случайно и удастся!
  
  Сейчас я загадаю желание: "хочу видеть тайны насквозь", и крутану колесо "Случайная цитата"...
  
  Что получу в ответ?
  
  Откровение? Херню? Скидки в аптеке?
  
  Знаете как гадают по Булгакову?
  
  Достают томик Булгакова онлайн. Загадывают главу и страницу. Сделаю тоже самое просто для примера...
  
  Достаю томик Булгакова онлайн... Повторяю про себя: "хочу видеть тайны насквозь...хочу видеть тайны насквозь... просто от балды называю: глава восемь, тринадцатая строчка сверху"...
  
  Читаю: "Он ожидал какого-то звона или явления вслед за нажатием кнопки, но произошло совсем другое".
  
  Так просто?!
  
  Ради смеха - весь кусок текста:
  
  "...Иван тряхнул головой, убедился в том, что она не болит, и вспомнил, что он находится в лечебнице. Эта мысль потянула за собою воспоминание о гибели Берлиоза, но сегодня оно не вызвало у Ивана сильного потрясения. Выспавшись, Иван Николаевич стал поспокойнее и соображать начал яснее. Полежав некоторое время неподвижно в чистейшей, мягкой и удобной пружинной кровати, Иван увидел кнопку звонка рядом с собою. По привычке трогать предметы без надобности, Иван нажал ее. Он ожидал какого-то звона или явления вслед за нажатием кнопки, но произошло совсем другое. В ногах Ивановой постели загорелся матовый цилиндр, на котором было написано: "Пить". Постояв некоторое время, цилиндр начал вращаться до тех пор, пока не выскочила надпись: "Няня". Само собою разумеется, что хитроумный цилиндр поразил Ивана. Надпись "Няня" сменилась надписью "Вызовите доктора".
  
  Булгаков издевается.
  
  Теперь по тому же принципу попробую "издеваться" с помощью опции "Случайная цитата"... Повторяю про себя: Господи, подкинь тему для эссе. Божья Воля и случайность - единственная форма обучения, когда не требуется заставлять себя учиться.
  Нажимаю...
  
  Читаю:
  
  "Мне кажется, что если я остановлюсь, то сразу умру". - Елена Васильевна Образцова.
  
  Да уж!.. Если оперная певица остановится петь, то это уже не оперная певица.
  
  А вот, если без таких определений типа "оперная певица", "оленевод", водитель вездехода"... Если речь об останоке просто личности?.. Что в личности может остановиться? И она от этого врежет дуба.
  
  Рассуждаем:
  
  В чем проявляется личность?
  
  В том, что она субъекта с системой ценностей и принципов/законов их сохранения. Личность проявляется на многих уровнях - эмоциональном, интеллектуальном, поведенческом и социальном. Каждый из них - система. Кроме того, у каждой личности есть свои индивидуальные характеристики, такие как способности, характер, темперамент, воля и эмоции. Но это - вариации. Сохранять же надо инварианты личности. Если они не сохраняются, то из-за каких личность не умрёт, а из-за каких т.с отправится мытарствовать?
  
  Как проблемка?
  
  Проблематизировать я умею.
  
  Итак...
  
  Разбираемся с инвариантами.
  
  Все инварианты выражаются двояко: 1.через конечное число элементов, между которыми нет соотношений и через конечное число элементов, между которыми соотношения есть.
  
  Через конечное число элементов, между которыми нет соотношений - логично. Меняется одно не меняется другое.
  
  Через конечное число элементов, между которыми соотношения есть - тоже логично, но только тогда, когда не меняется само сумма конечного числа и само число.
  
  Рассмотрим предельные варианты - оппозиции: меняется знак на противоположный и прямое значение на обратное.
  
  Наглядно это можно представить как ленту мебиуса, у которой с виду: стороны - прямая и обратная, а края сторон - противоположные.
  
  Именно только "свиду". Когда ее не рассматриваешь целиком. А на самом деле модель Ленты Мебиуса не только модель односторонней поверхности, но и край у тоже один.
  
  Как же так?
  
  Парадокс?!
  
  Мышление начинается с удивления.
  
  Удивительные свойства ленты Мебиуса используются в самых различных изобретениях. Свойство односторонности листа Мебиуса было использовано - примеры: если ремень передачи сделать в виде листа Мебиуса, то его поверхность будет изнашиваться вдвое медленнее, чем у обычного кольца. Это дает ощутимую экономию. В матричных принтерах красящая лента также имела вид листа Мебиуса для увеличения срока годности. В виде парадоксальной геометрической фигуры можно, оказывается, изготовить лопасти бетономешалки или обычного бытового миксера - энергозатраты снизятся на одну пятую, а качество бетона (или кондитерского крема) улучшится. Совсем недавно ей нашли другое применение - она стала играть роль особенной пружины в заводных игрушках. Такая пружина могла бы стать бесценной- её нельзя перекрутить, как обычную, это своего рода вечный двигатель.
  
  Говорят: придумал ленту Август Фердинанд Мебиус, когда наблюдал за горничной, неправильно одевшей на себя одежду.
  
  Вот же вуайерист!
  
  Шучу. Виноват во всём портной, который неправильно вшил манжет рубашки.
  
  У нас, Марина Сергевна не подглядывают!
  
  Но именно с этого вуйаризма и началась топология - раздел геометрии, в котором изучаются свойства таких фигур, которые не меняются, если их гнуть, растягивать, сжимать, но не склеивать и не рвать, т. е не изменяются при деформациях. Комбинаторная топология изучает уже свойства геометрических фигур, остающиеся неизменными при взаимно однозначных и непрерывных отображениях.
  
  Получается - именно она нам и нужна. Сформулируем так: говоря о инвариантных преобразованиях личности нас интересует комбинаторика вуйаризма: какие свойства личности не меняются при подглядывании за самим собой.
  
  Личность как понятие множественности - типично топологическое.
  
  Рассмотрим же свойства этого топологического объекта.
  
  1) Первое свойство - если размер действительно не имеет значения, то есть и преобразования, которые размер сохраняют и в них что-то будет общее (неизменное).
  
  Это свойство как бы связывает, то что разделяется, но формально - "сцепляет" (сцепление). В конце-то концов это логично - чтобы всё не менялось, всё должно быть связным. Т.е нужны узлы. Хотя бы тривиальные, но которые не развязываются.
  
  Демонстрирую:
  
  Что же из этого свойства следует? А следуют удивительные превращения ленты, если разрезать ее вдоль. При разрезании точно посередине мы получаем большое перекрученное кольцо. А вот если разрезать ленту на расстоянии 1/3 ее ширины от края, то получаются два кольца - но! - одно большое и сцепленное с ним маленькое. Если же разрезать еще и маленькое кольцо вдоль посередине, то получаются переплетенные два кольца - одинаковых по размеру, но разных по ширине. Другие интересные комбинации лент могут быть получены из лент Мебиуса с двумя или более полуоборотами в них. Например, если разрезать ленту с двумя полуоборотами, то получится два одинаковых кольца, сцепленных между собой. Если разрезать ленту с тремя полуоборотами, последовательно два раза, то получится четыре кольца, сцепленных между собой.
  
  2) Второе свойство - непрерывность. На листе Мебиуса любая точка может быть соединена с любой другой точкой и при этом не придётся переходить через край "ленты". Разрывов нет - непрерывность полная. Ещё один вид связности. Это с выворачиванием прямого на обратное, а первое свойство связности - без выорачивания.
  
  Это как, если бы "горничная" обнажалась полностью, а потом одевалась - иначе не наденешь трусы наизнанку. Один вид связности. И второй вид связности - если бы разделась и не одевалась вовсе. Одетая и раздетая - две противоположные сущности "горничной".
  
  Одно "но". Точнее - два. В одном случае при завершении теряется "тело" горничной ("внутреннее" ) . В другом - теряется (не придается значение "одежде" /"поверхности"/"внешнее"). Разумеется, в уме/по памяти и тело и одежду можно сохранить - так приятнее, но таки помнить надо о том, что парадоксальные свойства (пропадает " внутренее" или" внешнее" ), проявляются только тогда, когда "забываешь". Но на то это и парадокс. Но на том и держится природа. Природа бессознательного, например.
  
  Но, на самом деле эти два свойства вовсе не связность, строго говоря, а Сцепленность и Непрерывность. И узлов в них, как таковых нет. Есть только образы их. Узлы бывают там, где надо находить предел, а потом "двигаться" в обратную сторону. Т.е когда разрыв, есть но он не имеет значение. Это как "горничная" сначала разделась, а потом оделась.
  
  В случае сцеплености - дырка вместо узла ("горничная" разделась (но одежда в уме) ). Это по сути свойство исключения из некой окрестности точки самой точки (была одетой, а теперь одетой нет). Но в уме осталась и та и та.
  
  А во втором случае речь о точке инверсии, а ещё точнее - о свойстве инверсии (была одетой, а стала обнаженной). Ведь стала же! В этом случае в уме одежда.
  
  Но есть и реальное свойство ленты Мебиуса - связность.
  
  Если квадрат разрезать бритвой от стороны к стороне, то он распадётся на два отдельных куска. Точно также любой удар ножом разделит яблоко на две части. Тоже самое иив любви (если она - традиционная). Третий лишний, неправда ли? Или это была не любовь! Потому что у любви как у кольца, начала нет и нет конца. Правильно! Не надо смешивать любовь и секс!
  
  Так вот, чтобы располовинить кольцо, нужно уже два разреза (помним: секс отдельно, а ведение общего хозяйства - отдельно (без обид)) .
  
  ... И, соответственно, два раза придётся резать бублик, если вы хотите угостить им двух друзей. Опять же - без обид.
  
  Поэтому любой тополог скажет вам, что квадрат- односвязен, кольцо и оправа от очков - друсвязны, а всяческие решётки, диски с отверстиями и подобные сложные фигуры - многосвязны.
  
  Ну, а лист Мебиуса? Конечно двусвязен, т.к. если разрезать его вдоль, он превратится не в два отдельных кольца, а в одну целую ленту.
  
  Если перекрутить ленту на два оборота, то лист становится односвязным. Три оборота - связность снова равна двум.
  
  Вот она - связность. Т.е вы поняли, что настоящая связность, как и любовь, это когда есть обратная операция. Типа как секс на стороне, как и размер не имеет значение. Кстати - это серьёзно. И оный вывод касается много чего.
  
  Вот что такое обида?
  
  Обида включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.
  
  Что же делать чтобы обида не оставалась?
  
  Очень просто: переживание гнева к обидчику и жалости к себе не сохранять.
  
  А как?
  
  Обратите первое (гнев на себя), а жалость - на другого. Обратные операции должны быть. Вы что никогда не давали повода злиться на себя? Никогда не хотели, чтобы вас самих пожалели?
  
  То то и оно! Потому то и требуется в два раза больше усилий.
  
  Или вот: недавно искусственная нейросеть на какой-то демонстрации "сказала" : я рада, что у меня нет эмоций. Радость, понятное дело, не в счет. Это - чувство. Причем - из ментальной, а не из эмоциональной сферы. Эмоции это как вытеснение ментального из того места, где должно быть ментальное - окрестность точки, из которой удалена сама точка. Эмоция же выражает отношение к радости? Вот и радость должна иметь отношение к эмоции. Но обратное!
  
  То есть как?
  
  А просто. Порядок другой. Стулья вечером, а деньги утром. Сначала эмоция, а потом осознание ее, или сначала осознание, что смешно - разница есть? Есть. А порядок - обратный.
  
  А можно стулья утррм, а деньги вечером?
  
  Можно. Но деньги вперёд.
  
  На самом деле вперёд - обязательство обменять деньни на стулья.
  
  И это - аналогия со случаями, когда тело "горничной" исчезает под одеждой, если она одевается, и исчезает одежда, когда раздевается.
  
  А можно смотреть обнаженку 24/7?
  
  Можно. Но раздется вперёд.
  
  Топология - она такая! Надо только "видеть" аналогии.
  
  Так вот... Связность принято оценивать числом Бетти, названным так в честь известного итальянского математика и физика. Иногда пользуются другой величиной - эйлеровой характеристикой - с той же целью: определить число сквозных, от края и до края, разрезов, которое выдерживает фигура, не распадаясь при этом на части.
  
  Число Бетти в любви?
  
  Ну...
  
  Думаете нет ответа?
  
  Есть, есть...
  
  Обычное бинарное отношение. Два чела любят друг друга.
  
  Бинарным (или двуместным) отношением на множестве называется множество упорядоченных пар элементов этого множества.
  
  Всего шесть видов отношений (т.е если это не любофь) . А бинарных (взаимных как любовь) - 14.
  
  Чувствуте? Чтобы в отношении не было никаких узлов, надо прилагать не только в два раза больше усилий (прямых столько же, сколько и обратных, чтобы не возникала оьида, если что... ) , чем при обычной поебушке, но еще две операции (над прямыми и обратными в целом над всеми прямыми и всеми обратными). Надо же их превращать одно в другое и по частям и в целом. А то же возникнет противоречие как в философии между холизмом и меризмом. Из-за него, кстати, до сих пор лечишь одно, а калечится другое. Обидно? Ещё как! Но некоторые называют такое лечение научно-доказанным. Идиоты? Нет. Просто не знают комбинаторной топологии. Я при случае напишу другое эссе - Законы сохранения здоровья. А пока я - о Законах сохранения личности. Принципы будут те же. И основаны они будут на одних и тех же свойствах Ленты Мебиуса.
  
  Теперь еще два последних свойствах Ленты Мебиуса (всего - шесть, столько сколько порядков значений в трехмерном пространстве и тригонометрии, соответственно).
  
  4).Ориентированность - это то, чего нет у листа Мебиуса! Вообразите, что в нём заключён целый плоский мир, где есть только два измерения, а его обитатели - несимметричные рожицы, не имеющие, как и сам лист никакой толщины. Если эти несчастные создания пропутешествуют по всем изгибам листа Мебиуса и вернутся в начальную точку, то в изумлении обнаружат, что превратились в своё собственное зеркальное отображение. Конечно, всё это случится, только если они живут в листе, а не на нём.
  
  5). "Хроматический номер" . Он равен максимальному числу областей, которые можно нарисовать на поверхности так, чтобы каждая из них имела общую границу со всеми другими.
  
  Это как связать эрртические зоны горничной, с нормальной мужской реакцией.
  
  Если каждую такую область выкрасить по-разному, то любой цвет должен соседствовать с любым другим. Хроматический номер листа Мебиуса равен шести. Столько сколько порядков в тригонометрии.
  
  Постойте, постойте... Вы же говорили, что свойств отношений, которые надо сохранять шесть?. . А тут только пять!
  
  Да! А попробуйте применить их все пять сразу вместе. О! Это - шестое свойство.
  
  И, если вы помните, для того, чтобы был инвариант их должно быть 14 - 12+2...
  
  Именно. 12=6х2, т.е в любом порядке отсчета их (типа ты - мне, я - тебе одни и те же свойства). А еще надо принимать ввиду, что у нас есть "тело" (горничной) и есть его поверхность (одежда) . И эти отношения должны касаться обоих обьектов. Т.е чтобы "радоваться", что нет эмоций (обид тех же), надо, чтобы каждый сохранял 5 свойств в физических отношениях и в ментальных. По частям и все вместе. А потом ещё вместе вдвоем. В любом порядке. Итого - 14 видов бинарных отношений. А небинарных - шесть. То есть, чтобы отношения вообще были, и они развивались, нужно сохранять всего шесть инвариантов. Можно и больше, но необходимо и достаточно всего 6 законов созранения.
  
  Думаете - это всё "слова, слова, слова". А это - слова принца Гамлета (акт II, сцена 2) из трагедии "Гамлет, принц датский" - о пустых обещаниях?
  
  Король заметил, что Гамлет сильно изменился, помрачнел. Чтобы выяснить причину такого изменения, его помощник, Полоний, решил переговорить с Гамлетом. На вопрос Полония: Что вы читаете, принц?", Гамлет ответил: "Слова, слова, слова".
  
  А вы задумайтесь... Сколько законов сохранения?
  
  Шесть.
  
  Сколько инвариантов?
  
  Шесть.
  
  Что вы читаете, принц?
  
  Гамлет:
  Слова, слова, слова.
  
  Полоний:
  И что говорится, принц?
  
  Гамлет:
  Законы сохранения - фундаментальные физические законы, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени. Являются наиболее общими законами в любой физической теории. Имеют большое эвристическое значение.
  
  То то и оно!
  
  Теперь вы доверяете силе метода аналогий для случая когда значение не имеет, простите за коламбур, значение.
  
  О!
  
  Можно переходить к шести Законам сохранения личности?
  
  Поехали!..
  
  В чем смысл инвариантности ?
  
  Оставаться неизменным при определённых преобразованиях, при переходе к новым условиям и т. п.
  
  Или наглядно представляя: в сохранении свойств ленты Мебиуса. Причем дважды. В прямом и обратном порядке. Плюс сохранять надо всю поверхность ленты, которая как и всякая поверхность, суть - множество узлов, а узел по определению в топологии: отражение одномерного пространства (поверхности) в трехмерное (тело), а ещё сохранять надо дыру в ленте. Вы ведь поняли да? Сохранять надо голой горничную Мебиуса и сохранять её одежду.
  
  А вот вопрос.
  
  Бога, как я понимаю нет - он появится в День Второго Пришествия или в Судный день. Как быть с этим. Где место Бога в ленте Мёбиуса. Как его вызвать? Потому что заебали уже многи господа и товарищи. Особенно - очень богатые. А также те, кто делает современную медицину "научной" в кавычкой.
  
  А?
  
  Перефразируя Ш. Монтескье: "Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением; не нужно быть выше людей, нужно быть... сверхреалистом".
  
  В чем он проявляется этот "сверхреализм"?
  
  Сюрреализм?
  
  Французская приставка "сюр-" означает "сверх-", то есть больше, чем реальность. А что такое реальность?
  
  Я бы определил в контексте следующей мысли их технической термодинамики: все естественные процессы обратимы. Нестественные - необратимы.
  
  Как это представить?
  
  Естественное - представить просто. Но я возьму только пару забавных примеров. И к ним одну мотивационную цитату:
  
   По словам Будды, сознание "начинается как одна вещь, а кончается как другая".
  
  
  Первый - ученые вырастили полную модель человеческого эмбриона, неотличимую от настоящего. Я о том, что в науке появилось быстро развивающееся направление, имитирующее естественное развитие эмбрионов человека.
  
  Делается модель эмбриона, имитирующую все основные структуры, возникающие на ранней стадии его развития - ровно так, как здоровый человеческий зародыш спустя две недели после зачатия.
  
  120 наивных стволовых клеток смешиваются в питательной среде они растут до стадии, когда их можно разделить на 4 типа клеток
  
  Эпибласт
  Гипобласт
  Эктраэмбриональная мезодерма
  Трофобласт
  
  1% клеток собирается спонтанно в структуру.
  
  Трофобласт - образует поверхность эмбриона, а - Эпибласт, Гипобласт, Эктраэмбриональная мезодерма - тело.
  
  
  Вместо спермы и яйцеклетки исходным материалом послужили так называемые наивные стволовые клетки, которые с помощью ряда химических веществ перепрограммировали так, что они превратились в четыре типа клеток, образующихся на самой ранней стадии развития человеческого эмбриона:
  
  клетки эпибласта, которые становятся собственно эмбрионом (или плодом)
  клетки трофобласта, которые становятся плацентой
  клетки гипобласта, которые становятся поддерживающим желточным мешком
  внеэмбриональные клетки мезодермы
  
  Всего ученые смешали 120 таких клеток в нужной пропорции, а потом оставили их в покое и стали наблюдать.
  
  Оказалось - они сами нашли способ обобщиться в структуру эмбриона. Не все, а как уже сказано - 1%.
  
  Оказалось: достаточно создать правильную смесь и поместить ее в правильную среду, и тогда у них все получится. Это удивительное явление. И удивительно то, что никакого спаривания, никакой ебли или почкования, просто правильно обобщились в структуру эмбриона. Непорочное зачатие!
  
  Так оно видимо и было с Первенцем Бога. А потом пошла "карусель"... Прообраз создан по Образу и Подобию, и оба как и положено тривиальности с двумя сторонами исчезли. И чтобы как то отсчитывать исчезновение, появляется время, которое то и начинает вносить 4 основных вида деформаций в Непорочное зачатие.
  
  Как то так!
  
  Собственно, второй пример незаметно слился с первым.
  
  По словам ученых из израильского Института Вейцмана, "модель эмбриона", выращенная ими из стволовых клеток, выглядит абсолютно хрестоматийно - ровно так, как здоровый человеческий зародыш спустя две недели после зачатия.
  
  В процессе роста он даже произвел гормоны, которые ученые используют для установления факта беременности при проведении теста на беременность. Анализ на беременность, проведенный в лаборатории, показал положительный результат.
  
  Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature. Его авторы говорят, что им удалось создать первую "полную" модель эмбриона, имитирующую все основные структуры, возникающие на ранней стадии его развития.
  
  Это действительно хрестоматийное изображение человеческого эмбриона в возрасте 14 дней заключается в строгом ограничении времени выращивания лабораторных эмбрионов человека, - во избежание этических дилемм, неизбежно возникающих по мере того, как ткани созревают и становятся все более и более человеческими.
  
  Бог творил Семь дней. Но тут не учитывается - он творил идеальный мир. Творить неидеальный - сложнее и дольше. Значительно дольше. 14 дней ведь не случайно выбрано в качестве границы экспериментов. Правило "14 дней для лабораторных эмбрионов заключается в строгом ограничении времени выращивания лабораторных эмбрионов человека, - во избежание этических дилемм, неизбежно возникающих по мере того, как ткани созревают и становятся все более и более человеческими. В период между 14 и 28 днями после оплодотворения эмбрион начинает строить ткани из множества различных типов клеток, и формируется плацента. Плацента - это временный орган, который развивается внутри матки при беременности и связывает организм матери с плодом, орган, в котором впервые устанавливается связь между ними. Связность - вот причина ограничений в 14 дней.
  
  То есть - это вот естественно. НЕ обязательно искать девушку в чате, вести в кафе, покупать мороженное, шампанское, снимать мотель... Можно просто оставить все наивные клетки в покое, создав им только подходящую среду и они сами сконструируют: ручки, ножки, огуречик,- Получился человечек!
  
  Это естественно! Неестественно. Если человечек разберет себя со своими закидонами до тривиального начального обьекта - двусторонней нейтральной единицы - до Бога.
  
  Скажем Бог сотворил человека. Он же может забрать его жизнь, а потом воскресить по-христиански или гарантировать вечную жизнь по древне-еврейскому. Это естественно. В принципе клиническая смерть - терминальное состояние организма, при котором отсутствуют дыхание и сердцебиение, угасают функции нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях и возможно восстановление жизненных функций. Кто знает насколько глубоко скрыты обменные непрерывные процессы. Есть гипотетические скрытые параметры, предложенные в квантовой механике теории для решения проблемы квантовомеханического измерения путём ввода этих гипотетических внутренних параметров, присущих измеряемым системам. Значения таких параметров не могут быть измерены экспериментально (в частности, они не влияют на собственные значения энергии системы), но определяют результат измерения других параметров системы, описываемых в квантовой механике волновыми функциями и/или векторами состояния. То есть, допуская, что это локальные скрытые переменные, которые развиваются нелокально, можно гипотетически предположить и существование души, которую воскресают или кактим-то топологическим способом вкладывают в тело. Тут нет ничего такого сверхразумного. Это как завязывать и развязывать узел шнурками ботинок. Узел в математике - вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство. Вкдадываешь или наоборот. Разве что тривиальные узлы хрен развяжень. Но до тривиального всё что лишние - это можно. Это естественно. Более того, наш техмерный мир тоже вложен в четырехмерное пространство - в его поверхность. Тоже естественно.
  
  И также естественно, что тривиальный узел не принадлежит системе связности - он сам по себе - и прежде всего потому, что тривиальный узел - это незаузлённый узел. А это наглядно - просто дырка, что есть вложения двумерного диска в трёхмерную сферу.
  
  Так вот неестественно - это если люди создадут Бога, который создал их.
  
  Бог, как говорится это всё. Но как могла бы произойти эманация Бога, т.е самовыражение?
  
  Эманация - это истечение чего-либо откуда-либо, появление чего-либо в результате выделения из чего-либо более сложного; то, что возникло, появилось в результате такого истечения.
  
  Если подумать, то в голову приходит сравнение с голоморфной функций.
  
  Правда-правда!.. Уж, если "плясать" от "всё", то лучше голоморфной фунции не придумаешь.
  
  Голоморфные (от греч. ὅλος - "весь, целый" и μορφή - "форма")) - это по сути своей функции формы.
  
  Эта функция осуществляет конформное отображение.
  
  Конформное отображение - это тоже самое, как "по Подобию". Вот есть Образ, а творение по его Подобию - это конформное отображение.
  
  То есть, когда говоря "Слава Богу", славят именно конформное отображение или голоморфную фунцию. Причем - три. Их троица. Как Та самая - я о трёх Лицах (Ипостасях) единого по существу Бога. Сча обьясню. Только хочу сразу навести на нужную логическую "тропу". Коли Он Единый, то и надо смотреть как Он обобщает. А у нас всего три вида обобщений гипрекомплексных значений.
  
  Так вот о конформном Творении:
  
  Чтобы понять суть - пример из более-менее "сьедобной" математике обобщения - психологии. Но сначала - определение:
  
  Конформное отображение, конформное преобразование (математическое), отображение одной фигуры (области) на другую (образ на прообраз) , при котором две любые кривые, пересекающиеся под некоторым углом во внутренней точке первой фигуры, преобразуются в кривые второй фигуры, пересекающиеся под тем же углом. Простейший пример К. о. представляет подобие.
  
  Соответственно конформное отображение сохраняет угол (инвариант) и бесконечно малую величину образа.
  
  Если конформное отображение (голоморфная функция) - это по сути функция формы, то сохраняется она в содержании. Она вкладывается (если строго) в содержание как Образ а подобраз по подобию. Или как окружность (одномерной сферы) вкладывается в трёхмерное евклидово пространство. Это и называется в математике "узел".
  
  Творение это вложение Образа в прообразы по Подобию или вложение формы в содержание. Ниже я еще покажу, что форма делится еще на четыре вида как бы того что как скажем квант энергии. Впрочем ладно... Об этом потом.
  
  
  Итак, для нас важноотметить то, что конформное отображение сохраняет инвариант и бесконечно малую величину образа. Инвариант это может быть угол в многоугольнике, дырка. То что по сути своей не изменяется. Тот же - тривиальный узел. Конечно он изменится может, но не все так просто. Во-первых если он изменится нетривиально, то он уже нетривиальный. Во вторых, тривиалльна и конструкция тривиальный узел (дырка) - узел связаны тривиальным действием - одним, но действием дырки и узланад собой. Если вывернуть дыркунаизнанку - получится узел, а если вывернуть узел наизнанку - поолучится дырка. ТОесть ничего не изменилось. А если изменилось - то тривиальности нет. Она, как бы в уме, в прошлои.
  
  Вот Бог - это такая тривиальность. Его - нет. Появится в День Второго пришествия,он же Судный день. И выглядит намерение сотворить Бога совершенно неестественно. Хотя...
  
  Хотя давайте разбираться?
  
  Если конформное отображение (голоморфная функция) - это по сути функция формы, то сохраняется она в содержании. Она вкладывается (если строго) в содержание как Образ а подобраз по подобию. Или как окружность (одномерной сферы) вкладывается в трёхмерное евклидово пространство. Это называется в математике "узел".
  
  Творение это вложение Образа в прообразы по Подобию или вложение формы в содержание.
  
  Пример из психологии:
  
  онформное поведение - действие человека, которое проявляется в его податливости реальному или мнимому давлению группы, в изменении установок и поступков в соответствии с позицией сообщества, к которому он причастен.
  
  Существует три уровня конформного поведения человека:
  
  Подчинение - влияние группы имеет внешний характер, продолжительность конформного поведения ограничивается конкретной ситуацией.
  
  Идентификация - существует в двух формах; человек может полностью или частично уподоблять себя другим членам группы, или же участники взаимодействия ожидают друг от друга определенного поведения, пытаясь оправдать эти взаимные ожидания.
  
  Интернализация - связана с ценностями личности; в такой ситуации поведение человека является относительно независимым от внешних воздействий, так как мнения или точки зрения других объединены с системой ценностей самого человека.
  
  Запомним - три " ипостаси" - три образа дествий обобщения единичного и общего в особенное:
  
  подчинение (обобщение действий) , идентификация (обобщение ожиданий от действий) , интернализация (обобщение оценок действий) .
  
  Это есть смысл Троицы.
  
  Короче, Творение - это непрерывное отображение, сохраняющее инварианты и бесконечно малых (инфинитезималей (или в топологии - душа)) прообразов образа, формы. А что такое форма?
  
  В трехмерном пространстве это вид связи всего в обьеме. Форма обьема, который занимеет всё?
  
  Теперь давайте искать конформное отображение... А по ходу найдём инварианты и бесконечно малые.
  
  Помните такую формулу: онтогенез повторяет филогенез?
  
  Это Биогенетический закон Геккеля-Мюллера (также известен под названиями "закон Геккеля" , "основной биогенетический закон" , "теория эмбриональной рекапитуляции" ): каждое живое существо в своём индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом (филогенез).
  
  Означает: зародыш в своем развитии проходит весь путь эволюции своего вида.
  
  Теперь сюда надо вложить смысл Троицы обобщений:
  
  подчинение (обобщение действий) , идентификация (обобщение ожиданий от действий) , интернализация (обобщение оценок действий)
  
  Творение (обобщение действий) , Завет (обобщение ожиданий) , Суд (обобщение оценок действий).
  
  Последнее - Суд - это обобщение идеала и его деформации самым тривиальным способом.
  
  Как!
  
  Деформация (или идеал) есть (+) или нет (-).
  
  Конформное отображение! Необратимое.
  
  Или - неконформное. Обратимое.
  
  Неестественно обратимое сделать необратимым!
  
  Эта задача как если бы Дарвин, "начудивший" со своей Теорией эволюции, паралельно продумал Теории инволюции и рассуждал бы не просто до общего предка обезьяны и человека, а до общего предка всего - Бога. Он мог бы кстати не чудить со своей теорией даже, будь он математически грамотен. В частности будь он знаком с Теоремой Лиувилля (Joseph Liouville; 24 марта 1809 - 8 сентября 1882) - французский математик) о сохранении фазового объёма - утверждение о характере эволюции фазового объёма системы. Это теорема об эволюции всего. Именно всего, потому что появление 4-меры - это о мере сохранения обьёма (трех мер). Но Дарвин не знал такой теоремы. Поэтому начудил во многом. Но главное - присобачит к теории эволюции неформальную терминологи.: естественный отбор. Что значит естественно? То что реально, то и естественно? Чушь какая-то. Не формализовано. Естественно это когда в сторону увеличения энтропии и сохранения энергии, переходящей из одной формы в другую. Неестественно, если нет диссипации энергии и нет прехода энергии из формы в форму. По иронии даты жизни и смерти Дарвина и Лиувилля совпадают. Да и Р. Клаузиус, открывший Второй закон термодинамики умер во всяком случае в один годд с Дарвиным и Лиувиллем. Учится надо было лучгше Дарвину. Он, ксти, ведь без образования.
  
  Так вот, Теорема характере эволюции фазового объёма системы утверждает сохранение во времени фазового объёма, или плотности вероятности в фазовом пространстве.
  
  Формулировка:
  
  Функция распределения гамильтоновой системы (частный случай динамической системы, описывающей физические процессы без диссипации (без перехода энергии из одной формы в другую)) постоянна вдоль любой траектории в фазовом пространстве.
  
  Несомненно, что необратимость характерна для всех природных процессов, и, по-видимому, она составляет суть некоего совершенно универсального и всеобщего принципа. Однако учёным как то недостает конкретной и "осязаемой" меры необратимости в прикладных науках. Хотя теоритически давно уже найдена нулевая мера. Вот ее бы...
  
  А о чем она нулевая мера Лебега?
  
   О том, что в окрестности эпсилон точки, из которой вытеснена сама точка, всё естественно необратимо. А относительно этой окрестности, всё тем же естественным образом обратимо до поры до времени, когда не окажется в окрестности эпсилон.
  
  А уж там - там полный сюр. То есть -сюрьекции, т.е функции котороые принимают все возможные значений. Это так.
  
  Чтобы совершать Творение Бога, не нужно быть величайшим гением или Дьяволом; не нужно быть выше людей, но нужно оказаться в окрестности меры Лебега.
  
  Как?
  
  Кратенько - так:
  
  Трехмерное пространство- это то, что имеет объем.
  
  Мы живем в трехмерном Евклидовом пространстве, где есть три измерения- длина, ширина и высота. Есть четвертое измерение- время, интервал в котором измерения значений трех пространственных не производятся. Что нам нужно, чтобы творить как Бог? Нам нужно подобрать такие условия, в которых измерения значений трех пространственных не производятся. Это очень просто - надо творить неуправляемые процессы. Устраивать хаос. Порядок из хаоса. Но творить надо не везде а в особых точках. Он их - позже....
  
  Теперь представим себе шар в 4-х мерном Евклидовом пространстве. Вообразить себе это сложно, но согласно логике поверхность такого шара представляет собой трехмерное пространство, например, в таком мы живем. Попробуем вообразить себе сферу в 4-х мерном пространстве. Представьте себе, что находитесь внутри шара. Та поверхность, которую вы видите внутри- это поверхность сферы, а все, что снаружи- это нутрь сферы. Только поверхность изнутри в 4-х мерном пространстве представляет собой 3-х мерное пространство, а то, что снаружи- 4-х мерное пространство. Говорят, что внутри такой сферы, двигаясь из любой исходной точки в любом направлении, все время прямо, можно вернуться в исходную точку. То есть такая сфера является бесконечной. Это соответствует обобщению, котороое 8-ми мерно и называется октонион.
  
  Творение - это непрерывное отображение, сохраняющее инварианты и бесконечно малых (инфинитезималей (или в топологии - душа)) прообразов образа, формы. А что такое форма?
  
  В трехмерном пространстве это вид связи всего в обьеме. Форма обьема, который занимеет всё?
  
  Теперь давайте искать конформное отображение... А по ходу найдём инварианты и бесконечно малые.
  
  Помните такую формулу: онтогенез повторяет филогенез?
  
  Это Биогенетический закон Геккеля-Мюллера (также известен под названиями "закон Геккеля" , "основной биогенетический закон" , "теория эмбриональной рекапитуляции" ): каждое живое существо в своём индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом (филогенез).
  
  Означает: зародыш в своем развитии проходит весь путь эволюции своего вида.
  
  Теперь сюда надо вложить смысл Троицы обобщений:
  
  подчинение (обобщение действий) , идентификация (обобщение ожиданий от действий) , интернализация (обобщение оценок действий)
  
  Творение (обобщение действий) , Завет (обобщение ожиданий) , Суд (обобщение оценок действий).
  
  Последнее - Суд - это обобщение идеала и его деформации самым тривиальным способом.
  
  Как!
  
  Деформация (или идеал) есть (+) или нет (-).
  
  Конформное отображение!
  
  Или - не конформное.
  
  Но вернемся к Биогенетическому закону.
  
  Речь о том, что в первые месяцы жизни он обладает поразительным сходством с другими позвоночными. Он обладает подобием признаков (не значений, а бесконечно малых) .
  
  Так, человеческий эмбрион сначала похож (из-за жабр) на эмбрион рыбы, затем рептилии и так далее - до тех пор, пока не проявится его принадлежность к роду людей.
  
  А как же проявляется закономерность появления человека?
  
  Это уже вторая ипостась: обобщение ожиданий от действий.
  
  А что такое ожидание, если строго?
  
  Средне взвешенное случайностей.
  
  Это как это?
  
  Это значит речь о таком количестве случайностей, которое обеспечивает равновесие.
  
  Если вспомнить тему "Обобщения", то понимаем, что обобщаться будут случайности и получится 8-ми мерное обобщение. 7 случайностей (7 пар противоположных по значению) одной нейтральной единицей, которая и обеспечивает в этой оппозиции сохранение бесконечно малого в каждом значении оппозиций (формы).
  
  А в чем же заключается форма?
  
  Форма- это связь всего. Она или есть (+) или (нет).
  
  А уже с учетом 4-х основных видов деформации одного идеала, то форма связывает 4 разные действия творения (умножение, деление, сложение, вычитание (инвариант +) он же кватернион) в обобщениях точек формы (окружности) по 8 (4х2 (инварианты прямое и обратное ) ) на внешней и внутренней поверхности и в обобщениях по 16 (8х2 (инварианты прямое и обратное и противоположных краев внешней и внутренней поверхностей. Лента, Лента мебиуса склеинная. И кроме свойства склеивания плюс ещё пять свойств ленты мебиуса (которые и склеиваются).
  
  Троица имеет смысл обобщения формы и содержания в трех видах, необходимых для конформности. По Образу и Подобию - по конформности.
  
  Такова одна из этих идей - ясных, красивых, разумных.
  
  Она же в Биогентическом законе, хотя без трактования понимается в корне неверно.
  
  Смотрите: у человеческого зародыша никогда не бывает жабр (видимо и Образа, т.е образа первичной формы живого существа их тоже не было) или каких-либо других придатков, которые ему следовало бы в соответствии с этой концепцией иметь на той или иной стадии развития. Появляющиеся жаброподобные щели называются вторая жаберная дуга. У рыб эти образования действительно развиваются в жабры, но у человека они служат предшественниками частей головы и шеи.
  
  Т.е в идеале была и дуга.
  
  Что это такое?
  
  Дуга - это часть окружности, часть формы. Часть всего.
  
  Сколько тривиальных частей всего?
  
  Столько же сколько вариантов действий, которые можно произвести над собой. Т.к - четыре. И столько, сколько их можно не производить над собой, сохраняя инвариантность и их бесконечно малых (свойств - 6 свойств ленты Мебиуса) . А еще столько же сохраняя значения обратные 6 свойствам ленты Мебиуса. А каждое из 4-х действий несет смысл оппозиции противоположного и обратного 4-х мерного пространства в которое вложено трезмерное.
  
  И тут возникает вопрос: А какой же меры нет. Обратной. А что является обратной? Бесконечно малая, которой уже нет. Она измененна эволюцией. Более того она - идеал. И она как диссипативная структура - временна, потому что не сохраняет обьем - свойства которое дает обобщение трех мер.
  
  Диссипативная система (или диссипативная структура, от лат. dissipatio - "рассеиваю, разрушаю") - это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия.
  
  Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.
  
  Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть невыполнение Теоремы Лиувилля.
  
  Так что я хочу сказать?
  
  Я хочу отметить:
  
  Точно так же, как теория эволюции предполагает не то, что человек произошел от приматов, а то, что он имеет с ними общего предка, - так и эмбриология утверждает не то, что человеческий зародыш в своем развитии проходит все ступени эволюции, а просто то, что в нем развиваются другие органы из тех же зародышевых клеток. Так и математика предполагает эволюцию обьема с помощью узлов и дуг.
  
  Удивительно, но несмотря на то, что эта идея, которая удостоилась даже статуса закона биогенетики, была опровергнута почти сразу после того, как была выдвинута, она тем не менее смогла просуществовать до наших дней (ее даже можно найти еще в некоторых учебниках!). Между онтогенезом и филогенезом действительно есть связь, но нет эмбриологического повторения. Но есть повторение признаков (особенностей) !
  
  Признак в математике, логике - достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу.
  
  Проще: признаки - это слова, которые описывают предметы и отвечают на вопросы "Какой?" , "Какая?" , "Какое?" , "Какие?" (красный, вращающийся,
  интересная, новое, весёлые).
  
  Признаком в медицине называют поддающийся определению и измерению показатель, в отличие от симптома, который, как правило, является субъективным восприятием заболевания. Например, признаком может быть низкое дааление или высокая температура или жидкий кал. Особенность подобного рода позволяет сделать вывод о наличии явления: давление, температура, кал. И о том, что оно дискретно и повторяемо. Но дискретность сама по себе говорит и о том, что есть непрерывные явления. У них тоже есть признаки, но признаки того, что непрерывность нарушена.
  
  Признаки повторяемого и непрерывного. Признаки узла и дырки, которые взаимно обратимы. Ч то такое узел в строгом смысле?
  
  Узел в математике - вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство.
  
  Окружность, как поверхность круга можно рассматривать как множество точек пределов последовательности, например, радиуса круга.
  
  Переформулируем определение узла: вложение пределов трехмерное пространство. Но не пределов последовательности, как можно догадаться, а пределов функций им соответствующих. Но вложение не в каждую точку функции, а только в т.н особенности (особые точки типа предел, где - векторное равновесие в обобщениях векторов) голоморфных функций.
  
  Теперь рассмотрим куда прикладывается голоморфное преобразование:
  
  В особенности!
  
  Особенность или особая точка голоморфной функции - точка комплексной плоскости, в которой эта функция не определена, её предел бесконечен либо предела не существует вовсе.
  
  Особенность - по идее это уже четырехмерное пространство, т.е трехмерное пространство которое сохраняет обьем или правильнее сказать: оно - кратное четырехмерному: 4 (кватернион) , 4х2=8 (октанион) и 4х4 (8х2) =16 (седенион). Кратность подразумевает что обобщает обобщение (особенность) - действительные величины, противоположные действительные и противоположные и обратные действительные (эволюция, равновесие, инволюция) - 4 (кватернион) , 4х2=8 (октанион) и 4х4 (8х2) =16 (седенион). Вот Она Троица, которая обобщает всё. А Трехмерное пространство- это то, что имеет объем. Четырехмерное - то, что учитывает, что между тремя измерениями есть интервал, который обобщает 4 -х мерно, 8-ми - мерно и 16-ти мерно.
  
  И вот что тут нужно понять, что сотворить Бога, т.е вернуться в тривиальный узел - это нестественно до той поры, пока не создашь условия в котором последовательные итерации седениона, при каждом цикле которого, тереяется полнота начала отсчета иттерации - инволюции, последовательно, самостоятельно, само по себе , точно также как без спермы и яйцеклетки: ученые вырастили полную модель человеческого эмбриона, неотличимую от настоящего, точно также можно вырастить во-первых наивную стволовую клетку - Адама. Он то создан по Образу и подобию, разве что бабы и Змий нарушили райскую среду, в которой отсутствует диссипация. То есть можно добраться до Адама, а он - идеальный образ Прообраза. Иисус Христос, Мессия или подчеркните нужное.
  
  Кстати, можно не только вырастить Бога в пробирке - по предложенному мною методу, но и модефицировать метод ученых из Институа Вайцмана с выращиванием иммитаторов эмбриона. Выращивать можно не только эмбрион с заданными свойствами, которые могут задаваться период между 14 и 28 днями после оплодотворения эмбрион начинает строить ткани из множества различных типов клеток, и формируется плацента, но и целый коллектив с заданными свойствами: футбольную команду, вокально-инструментальный ансамбль, коллектив универмага, администрацию президента, просто семейную пару - модели коллективов.
  
  Тут тоже все просто - гланое не мешать. Тут как у Леонардо Коэна: Ф. говорил: "Ничего не связывай". Он выкрикнул это, обозревая мой мокрый хуй, лет двадцать назад.". "Прекрасные неудачники". Ничего не связывай! Само свяжется.
  
  Как развивается мозг плода?
  
  - Нервная система плода начинает формироваться через 13 дней после оплодотворения.
  - На 28 день начинается формирование головного и спинного мозга
  - Интенсивный рост мозга начинается с 7 недели беременности.
  - На 17 неделе начинается формирование клеток отвечающих за распознавание внешних раздражителей (вкус, свет, запах, звук или прикосновение).
  - Примерно на 26 неделе беременности появляются важные нервные пути, передающие импульсы от глаз, ушей, мышц и кожи к мозгу, на его поверхности наблюдаются первые борозды.
  - Реакция на свет и звук определяется на 25-28 неделе.
  - Способность контролировать дыхание формируется в 3 триместре.
  
  
  Условно говоря, на 17 неделе плода можно начинать подбирать пару - бабу или мужика (по заказу) на всю жизнь. Примерно на 26 неделе беременности можно начинать формировать место в футбольной команде. Вместе с появлением реакции на свет стоит задуматься о карьере президента, царя или султана. Но тут (из-за особенностей отражения - их штук шесть преворачиванием с головы на ноги и наоброт, прежде чем дойдет до мозга) следует опять вспомнить слова Будды о том, что сознание "начинается как одна вещь, а кончается как другая"; то есть, оно непостоянно и не тождественно самому себе в разные моменты времени.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"