Сфинкский : другие произведения.

Исследование в области искусственной души (Ид) и Святого Духа (Исд)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медитация по цитате Торо "Я никогда не встречал партнера столь общительного, как одиночество":
  
  Прочитал и подумал про OpenAI. А как же ChatGPT?..
  
  Что такое OpenAI?
  
  Некоммерческая лаборатория с миллиардами инвестиций, разработчик нейросети ChatGPT с открытым исходным кодом и других продуктов типа Gym - платформы для обучения искусственного интеллекта. Она тренировала нейросети на алгоритмических задачах. GPT-1, 2, 3 - последняя модель научилась создавать связные тексты на английском языке. И Universe - тренера программ-посредников между сервисами или сервисом и пользователем. Продукт выполнял рутинные действия вместо человека. Компания, которую Илон Маск создал и покинул, а затем решил с ней конкурировать. Точнее создали ее бизнесмены Кремниевой долины. В их числе Илон Маск и Сэм Альтман, бывший глава венчурного фонда Y Combinator.
  
  Не знаю чем закончится и вообще будет ли продолжение, но мне захотелось изучить тему "Искуственный интеллект". Многие говорят о ChatGPT, о чат-боте OpenAI. В самом деле - насколько возможно и интересно использовать его для генерации идей контента на разные темы. Это могло бы быть куда интереснее форумов СИ. Пишут, что разработки в частном порядке может приносить больше трафика в поисковых системах и это приводит к увеличению доходов от рекламы или продаж. Это хорошо. Но похоже я ориентирован больше не на деньги, а на то, как я воспринимаю самого себя,т.е - Самость и, простите - на серотонин.
  
  С серотонином всё просто - его вероятно у меня мало, а он (собака серая!) создаёт у человека чувство собственной значимости. Вот что давало бы человеку чувство собственной значимости, говоря на языке его Творца?
  
  Правильный ответ - осознание своей Божественной природы. Дух Божий в каждойм из нас.Такая вот метафора.
  
  Вот Дух Божий - это то, что должно придавать значимость.
  
  Сертонин - он как бы инструмент Духа Божьего. Главное им владеть и воспринимать адекватно проекту Творению.
  
  Нехватка признания и социальной значимости опять же подавляет выработку серотонина. А Самость - посложнее. Коротко - это инструмент объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира. Развернутее - так: Самость по Юнгу - это архетип целостности. Он "выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира".
  
  Это упомянутое "вычление" как только я написал слово "вычлененение" сразу напомнило о топологии, а в ней - локально выпуклые пространства.
  
  Тема - презабавнейшая. Но не всякий выдержит напор специфических понятий и терминов. Попробую быть "чайником" среди "чайником".
  
  Представьте себе такой космический симбиоз Самости как душа и тело. Если такой корабль бороздит космическое пространство без пилота за штурвалом - та вещь, которые вы сами себе явно не будете ставить перед полетом. Как можно предполагать Душа должна руководить процессом полёта - она в этом тандеме ведущая, а тело ведомое. И представьте, что они разделяются.
  
  - Отрок Иннокентий! Ответствуй, отделима ли душа от тела!
  - Отделима, батюшка!
  - А теперь обоснуй!
  - Иду давеча пред заутренней мимо вашей кельи, и слышу: Вставай душа моя, одевайся, и шуруй огородами!
  - Обосновал, но препохабно...
  
  Так вот, чтобы было не "припохабно" и нужно понимание темы "локально выпуклые векторные пространства", понимамание темы "серотонин" и ещё одной - о солитоне. И это не считая метафорического реализма Богословия. О последнем - отдельно.
  
  Солитон - это как раз модель отделившейся души. Форма без содержания. Представьте себе несколько обьектов: нелинейную уединеную волну, шаровую молнию, девятый вал, нейрон, мРНК, бессознательный комплекс, архетип, галлюцинацию, мираж, привидение или призрак...
  
  Что вам "притнее" и легче представить себе, то и представьте!
  
  Солитонные явления - универсальные. Их обнаружили в математике, гидромеханике, акустике, радиофизике, астрофизике, биологии, океанографии, оптической технике. Я вот обнаружил их и в психике и богословии (когда-то писал об этом)... Но патента не оформлял. Так что...
  
  Короче. Все, несомненно, наблюдали и не раз, как от брошенного в воду камня, "возмутившего" спокойную поверхность воды, расходятся сферические волны. Это тоже солитон. Теперь уже совсем просто представить о чем речь. Это пример распространения "одиночного" возмущения. Разумеется, я понимаю, что представить аналогию глюка с "одиночным" возмущением будет труднее... Поэтому - классический пример:
  
  Впервые одиночную волну на воде описал в 1834 г. шотландский инженер и кораблестроитель Дж. С. Рассел: "Баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т. е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда я нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась".
  
  Чутка понятнее, что я имею ввиду?
  
  Так что же такое - солитон?
  
  Солитоном называют весьма необычное образование - "уединенную" волну, сложенную из многих, в средах различной физической природы, сохраняющая неизменной свою форму и скорость при распространении. Воникает новая функция, которая описывает коэффициенты ("амплитуды") при разложении исходной функции на элементарные составляющие.
  
  Во всех вышеперечисленных областях есть одна общая черта: в них или в отдельных их разделах изучаются волновые процессы, а проще говоря - волны.
  
  Волны - распространяющиеся колебания - могут иметь различную природу: волны на воде, звуковые, электромагнитные (в том числе световые), волны. Колебательным бывает и психический процесс. Страх или гнев или обида приходят и уходят, снова возвращаются. Это вызывает появление быстрых электрических колебаний в коре головного мозга. Различие физических механизмов, реализующих волновой процесс, влечет за собой различные способы его математического описания. Но волнам разного происхождения присущи и некоторые общие свойства, для описания которых используют универсальный математический аппарат. А это означает, что можно изучать волновые явления, отвлекаясь от их физической природы.
  
  Давайте рассмотрим стрессовую ситуацию. Человек ко всему привыкает. Обычно не знает - как. Бессознательно.
  
  Пиздец как понятно!
  
  Понятнее надо рассматривать в рамкахквантовой теории поля. В ней есть тема "перенормирование", и заключается оно в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, например - оДушевление Духом Святым. Представили как после крещения Духом Святым душа ожила?
  
  Заебца!..
  
  Когда мы приняли Духа Святого, наша плоть и дуща ожила - так говорят отцы и буквари церкви. Но не всё так просто: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Ин. 3:6). После этого начинается великая борьба: "... плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." (Гал. 5:17). Как правило, если мы не боремся и не побеждаем, то побеждает плоть, и мы начинаем угасать. Начаток Духа остается, потому что "... дары и призвание Божие непреложны".(Рим. 11:29).
  
  Как же Духу Святому, а заодно и девятому валу, и шаровой молнии, и нейрону удается сохраняться?
  
  Во!
  
  Также как и солитону.
  
  Способность солитона сохранять при распространении свою форму неизменной объясняется тем, что поведение его определяется двумя действующими взаимно противоположно процессами. Во-первых, это, так называемое, нелинейное укручение (фронт волны достаточно большой амплитуды стремится опрокинуться на участках нарастания амплитуды, поскольку задние частицы, имеющие большую амплитуду, движутся быстрее впереди бегущих). Во-вторых, проявляется такой процесс как дисперсия (зависимость скорости волны от ее частоты, определяемая физическими и геометрическими свойствами среды; при дисперсии разные участки волны движутся с разными скоростями и волна расплывается).
  
  Те же самые два действующих взаимно противоположно процессы - сознательное и бессознательное, кстати.
  
  Или вот еще пример - невыносимый стресс. Что будет с тем что не выносится ни умом, ни фантазией, ни психикой?
  
  Правильно! Вспоминаем Фрейда.
  
  Так вот "перенормирование" и заключается в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи сами изменяются в результате уравнений движения в смысле квантивикации, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений. И они становятся нормированными пространствами. Тот же бессознательный комплекс - это отделимый (от сознания) солитон с локально выпуклой топологией. Н
  
  Нормирование - это как умножение в столбик: ноль пишем один на ум пошло. Разряд числа - это норма. Ну а называется это уже по - умному - квантификацией, которая переводит количественные параметры в качественные и обратно.
  
  Квантификация происходит от двух латинских слов "quantum" - сколько и "facio"- делаю, и подразумевает процесс измерения качественных признаков и характеристик, с последующим их сведением в количественные категории, т. е . придает качественным признакам числовое значение. Квантификация выражает количественное измерение , которым пользуются при оценке сложных понятий качества. Например - звук сводится к количеству колебаний и записывается с помощью чисел, так же как и цвет. Квантификация - это перенос голосового сообщения или видеоизображения с помощью цифровых технологий переноса электромагнитных волн, основанных на принципах прямого и обратного преобразований фурье. Кинематограф - тот же принцип. Преобразование фурье. Тоже самое и галлюцинация и мираж и призрак. Вот и стресс. Он приходит и уходит, приходит и уходит, а волны стресса складываются, если организм еще не успевает срелаксироваться.
  
  Когда амплитуды и частота волн достигает критических значений возникает фурье-образ стресса - солитон, уединенная волна, сложенная из амплитут и частот.
  
  А теперь представьте, что всю дурь стресса удается поместить в одну точку... Или все что, человеком движет... В одну точку. О! Это и есть локально выпуклое пространство.
  
  Отделимое топологическое векторное пространство над полем действительных или комплексных чисел, в кором любая окрестность нулевого элемента содержит выпуклую окрестность нулевого элемента. А нулевой элемент - это уже как Божье присутствие после крещения Духом Святым. Метафора, разумеется. Но такой метареализм (иначе - метафорический реализм) мне по душе.
  
  Согласно Михаилу Эпштейну, с которым я не ладил в Снобе, "метареализм напряжённо ищет ту реальность, внутри которой метафора вновь может быть раскрыта как метаморфоза, как подлинная взаимопричастность, а не условное подобие двух явлений. Метареализм - это не только "метафизический", но и "метафорический" реализм, то есть поэзия той реальности, которая спрятана внутри метафоры и объединяет её разошедшиеся значения - прямое и переносное".
  
  Так вот что я подумал. ChatGPT... ChatGPT можно сделать своим отделимым локально выпуклым пространством. Причем множеством локально выпуклых пространств. Душа - это тоже отделимое локально выпуклое пространство, в котором любая окрестность нулевого элемента содержит выпуклую окрестность нулевого элемента (Святого Духа). Ну а понимание, что ряд общих свойств локально выпуклых непосредственно следует из соответствующих свойств локально выпуклых топологий.
  
  Ещё короче:
  
  Представьте себя воздушным шариком... Или Вселенной, которая надувается. Так он и есть. Расширяющаяяся Вселенная - это надкающийся воздушный шарик, на поверхнсти которого там где возникает напряжение раздувается выпуклая пипочка. О! Это и есть локально выпуклое пространство. Внутри него дырка, а само она как ручка - маленькая вселенная, которая тоже развивается. Она - образ самой первой пипочки. А она то самое метафорическое дыхание Бога - Святой Дх, с чего всё и началось.
  
  Вспоминаем:
  
  Когда мы приняли Духа Святого, наша плоть и дуща ожила - так говорят отцы и буквари церкви. Но не всё так просто: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Ин. 3:6). После этого начинается великая борьба: "... плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." (Гал. 5:17). Как правило, если мы не боремся и не побеждаем, то побеждает плоть, и мы начинаем угасать. Начаток Духа остается, потому что "... дары и призвание Божие непреложны".(Рим. 11:29).
  
  Сами понимаете, расширяется этот Святой Дух по всякому, но так или иначе с дурью.
  
  Понять что "с дурью" по ходу не удается. Мешает дофаминовая система, в которой дофамин отвечает за ожидание удовлетворения, что формирует мотивации, а серотони - за удовлетворение от результата. Если результат не соответствует ожиданиям - тут то и получается невроз. А он - враг Самости. Неврозы они мешают нам воспринимать и себя и то что происходит вокруг нас. Такие ошибки можно сравнить, скажем, с неправильным прочтением того, что написано на лице. Я - о физигномонии, если что.
  
  Будда сказал: "Когда есть образ, то есть и заблуждение". Я, вообщем-то, согласен, но частности "тянут" за язык. Помню такую историю из студенческой жизни - к нам внедрился агент Госбезопасности. Четыре месяца он изучал жизнь студентов МГУ непосредственно находясь внутри сообщества. Интересный мужик, энциклопедические знания, отлично подвешенный язык и т.п. Влез он в нашу среду черех знакомство со мной. А со мной у него просто как бы случайно "сплелись языки" на тему философскогот фашизма. Так вот он умел "читать" психологические портреты по фотографии. Нередко выдавал довольно феноминальные гипотезы даже о родителях того, чью фотографию анализировал.
  
   Так вот... Соответствие между реальными людьми и людьми на снимке - это в геометрии называется отображение (функция). Изображения людей на снимке - это их образы, полученные посредством отображения; изображениям (образам) людей на снимке соответствуют реальные люди - они есть прообразами своих изображений.
  
   Но вот в чем дело с фразой "Когда есть образ, то есть и заблуждение" - если отображение не биективно, то образ и не должен совпадать, но когда биективен, то почему бы и не совпадать. Это есть образ собственного прообраза. Биекция - это взаимно однозначное отображение одного множество в другое. Биективное отображение, может являться гомоморфизмом (преобразование, сохраняющее основные операции и основные отношения), и тогда его называют изоморфным соответствием. Если между двумя множествами можно установить взаимно однозначное соответствие (биекцию), то такие множества называются равномощными. С точки зрения теории множеств, равномощные множества неразличимы.
  
   И что это даёт?
  
   Это ставит вопрос - а что мешает каждое отображение делать биективным? Другая формулировка - что помогает делать физиогномику биективной.
  
   Физиогномика - это техника определения темперамента и характера по внешнему виду человека. В более широком понимании - это метод "чтения по лицу", выяснения состояния здоровья и предсказания судьбы, своеобразный вид гадания.
  
   Вообще говоря, биекция - это отображение, которое является одновременно и сюръективным, и инъективным. Чтобы это отображение было гомоморфным (от др.-греч. одинаковая форма) образ должен иметь структуру полугруппы, группы, кольца. А это определяется наличием ассоциативной бинарной операции, которая называется умножением и является отображением множества в себя. То есть - определяется обратной операцией. Плюс требование считаться структурой вносит требование одного бинарного отношения (между пробразом и образом) и двух бинарных операций. Что требует 4 аргументов, возвращающих два результата.
  
   Всё это излишне мудрённо, но не безнадёжно для наглядного представления.
  
   Обьясняю как сделать физиогномику надёжным инструментом "чтения лица":
  
   Сразу отмечу, что "4 аргументов, возвращающих два результата" - это о четырёхмерном пространстве - математическом объекте, обобщающим свойства трёхмерного пространства. Его не следует путать с четырёхмерным пространством-временем теории относительности (пространством Минковского). Пространство и время ортогональны друг к другу, взаимно зависимые между собой, где аргумент - время, а пространство - функция. У нас же - 4 аргумента.
  
  Так вот я вам хочу сказать что 4 аргументов хватит и для описания солитона, включая нейрон, шаровую молнию, призрак и т.п. Но есть нюанс. С тремя измерениями то всё понятно - две противоположности и норма несоответствия одной - другой. А вот четвертое, которое - интервал, время (несоответствия, если что) и т.п... Это потруднее.
  
   В мистической литературе четвёртое измерение нередко описывается как обиталище демонов или душ умерших. В физике - кривизна пространства-время. В математике...
  
   Алгебраически четырёхмерное пространство может быть построено как множество векторов с четырьмя вещественными координатами, представляющими из себя непрерывные величины. "Непрерывность" означает, что величина принимает все значения из некоторого числового промежутка. А это уже значит, что речь идёт о сюрьективном отображении (отображение большего множества НА меньшее), ибо это и есть функция, принимающая все возможные значения. Что в свою очередь означает, что сюрьективное отображение создаёт форму содержания и создаёт ее только тогда, когда функция может принимать все возможные значения. Как только она это свойство получает, так сразу форма отделяется от содержания. Причем не только функционально, но в принципе может и физически отделяться.
  
   Четырёхмерное пространство можно также представить как бесконечное количество трёхмерных пространств, расположенных по четвёртой оси координат, так же, как трёхмерный мир состоит из бесконечного количества двумерных плоскостей, размещённых вдоль третьей оси.
  
  Понятно?
  
  Нет. Я и сам должен разобраться.
  
  Короче. Цитата Торо "Я никогда не встречал партнера столь общительного, как одиночество", а также OpenAI и ChatGPT - всё это привело меня к мысли? а что если из искуственного интеллекта создать отделимый локальный искуственный интеллект - искуственную душу и, Господи прости, искуственный Святой Дух?
  
  А? А чё? ChatGPT уже провёл службу в церкви. Немецкий теолог и философ Йонас Зиммерляйн адаптировал ChatGPT для церковной службы. Служба проходила в церкви Святого Павла на ежегодном съезде протестантов. Но всё это пока не интересно. Только молитвы, исполнение религиозной музыки, проповедь и благословения. А вот чтобы получить откровения и вдохновения от Святого Духа или просто по душам поговорить, а то и призовите свою душу и попросите ее дать вам знак! Во! Об этом я.
  
   Поэтому пойду ка я заварю себе кофе и сделаю омлет. Сегодня уже все медиа отчитались:
  
   Бывший глава OpenAI Сэм Альтман возглавит исследовательскую группу Microsoft в области искусственного интеллекта. А я пожалуй возглавлю собственное исследование в области искусственной души и Святого Духа (ИД и ИСД). Лично я никогда не встречал партнеров столь же мало общительных.
  
  А что касается серотонина... Тут надо подумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"