Сфинкский : другие произведения.

Как зеркально "создавать угрозы" для Нато по Фрейду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История империй связана с идеями Зигмунда Фрейда в том смысле, что невыраженные эмоции никогда не умрут, а выраженные - приводят к появлению империй. "Из ваших уязвимостей выйдет ваша сила." - так бы он сказал императорам.
  
  Почему?
  
  Психоанализ, понимаешь. Имперские амбиции действуют как опий, а опий как либидо (похоть): завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы. А если не фиксируешься на либидо, то вот и империи строишь.
  
  Надо отметить, что сам Зигмунд Фрейд считал основоположником психоанализа не себя, а своего наставника - австрийского врача Йозефа Брейера, у которого была длинная опрятная борода, как говорят - самая большая в Вене. Так вот он как-то лечил истерию с помощью гипноза, во время которого пациентка рассказывала как появлялись симптомы в первый раз. Так родилась идея Катарсиса - формы психотерапии, переносящей подавленный травматический материал из подсознания в сознание.
  
  Переход от одной личности к другой сопровождался у нее стадией автогипноза. На этой стадии раскрывались многочисленные подробности ее повседневной жизни. На одной из встреч с Брейером она неожиданно вспомнила, как появился один из ее симптомов, водобоязнь; когда гипнотическое состояние прошло, симптом исчез. Так же после припоминания причин появления косоглазия и паралича руки симптомы "самоустранились". Короче говоря, симптом исчезал, когда "докапывались" до причины его появления.
  
  Так вот Фрейд разглядел в новых эпизодах сексуальную этиологию неврозов. Пациентка - влюбилась в бороду Йозефа Брейера и фантазировала о сексуальной связи с доктором Брейером: она считала себя беременной от него. Случались мнимые истерические схватки роженицы.
  
  Фрейд же подозревал, что не только она влюбилась в своего врача и все еще любит его, что из-за невозможности выйти за него замуж намерена хранить эту любовь всю жизнь, но и сам доктор Йозеф Брейер также влюбился в свою пациентку! Однако в этом скрывалась угроза благополучию семьи. Он также подавил осознание этого, загнал в тайники ума.
  
  Зигмунд же наш Фрейду решил, что Йозеф прекратил заниматься пациентами с неврозом, перестал пользоваться гипнозом: отторжение работы Фрейда по истерии и сексуальной этиологии неврозов. Ну они и поссорились. Брейер говорил ему, что в деле Берты Паппенгейм нет никакой сексуальности и верил в это с самого начала и до последнего момента. А Фрейд, - думал он, - всё напридумал. Не мог он переступить принятых нравственных норм. Результат - поссорились! И это то после почти двадцатилетней большой дружбы! Печальная история.
  
  Зато у Фрейда появилась теория. Но, вообще-то она касалась только этого конкретного случая. В смысле сексуальной этиологии этих двух неврозов. А обобщение уже было выходящее за рамки половых отношений. Идея заключалась в том, что каждый человек стремится к получению удовольствия, а единственной причиной несоответствия желаемого и действительного являются хоть и сексуальные проблемы, но с огорочкой - под словом "сексуальное" имеется ввиду, связаным с лат. seco "разделять". Не только на полы! Т.е проблемы разделения на базовые инстинкты и потребности, потребности и запреты и т.п. - всё это формирует бессознательное.
  
  А вообще, не только люди ссорятся из-за несоответствия желаемого и действительного. Из-за соответствия - империи образуются. Не знаю как там было на самом деле с первой Аккадской империей, но эта семитская империя считается первой. Основал эту империю на территории Междуречья царь Саргон Аккадский (2334-2279 гг. до н. э.). Его история, кстати, очень напоминает историю младенца Моисея. Но судя потому, кого обьявили богиней империи (дочь Саргона), бабы играли важную роль в обществе, в котором мужики бились на смерть и нужны были вечно новые воины. Отсюда и потребность в женщинах - "бабы новых нарожают". До появления империи на территории Междуречья располагались города-государства. Каждый город управлялся своим правителем и эти города вели между собой междоусобные войны. Семитский народ аккадцев проживал в северной части Междуречья, а им родственные племена шумеров жили на юге. Культура и правление у обеих народов были похожими, но языки и бабы - разные. Саргон соответственно осуществил захват всех шумерских городов-государств и объединил все территории в одну большую империю. Аккадцами были завоеваны эламиты на востоке, на юге были заняты ими территории нынешнего Омана. Вторгшись в Сирию, а также Ханаан Саргон в течение трех лет завоевал эти территории и объединил их с Месопотамией в одну империю. Аккадская империя тогда простиралась до Средиземного моря на западе, включая остров Кипр, а также на север до горной местности полуострова Малая Азия, на восток, охвачивая древнее государство Элам, и на юге, включая местность Маган.
  
  То есть, конечно, это предположение, но без баб откуда возьмутся воину? Опять же как формируются потребности власти? Опять же - вопрос: а как мы удовлетворяем свои инстикты доминиования? Домостроем, мать его. За счет баб. А не удовлетворяем, то вот вам и потребности территориальные возникают. И т.д.
  
  А что уж говорить про Римскую империю. Тут и гадать и токовать не надо по Фрейду. История появления Римской империи известна лучше.
  
  Римляне и италики это разные этнические общности/родовые общины. Более того, изначально Рим создавался как казацкая вольница. Бродяги, беглые, бандиты накапливались там. Женщин не хватало. Соотношение в лучшие времена было более чем 7 к 3. А в начале Рим был заселён одними только мужчинами. Свободным соседским женщинам было западло связывать жизнь с такими. От того любая женщина-рабыня стоила в 10 раз дороже, чем раб-мужчина. А высококлассная дама могла за год зарабатывать сексом в десятки раз больше, чем почтенный и уважаемый раб-бухгалтер или раб-врач.
  
  Собственно это "безрыбие" и стало толчком к появлению империи. Но это случилось ещё при Ромуле. Мужики порешали, что соберут пир на всю округу - на праздник Консуалий, а приезжих с соседями дам заберут себе. Так и сделали. В истории этот момент называется Похищение собинянок. Начались войны - сабинянские. Потом помирились в пользу Рима и два народа (римляне и сабиняне) соединились в одно государство под верховным главенством Тита Тация и Ромула. Так началась Римская империя.
  
  Российская империя тоже образовалась не просто так. И, возможно, вся та же мотивация. Поляки всякие и литовцы уводили прекрасных малоросских и белороских девчат к себе, поэтому однажды ректор Киевско-могилянской духовной академии Феофан Прокопович (украинец, кстати) и предложил Петру Великому тезис о триедином русском народе (великоросы, малоросы и белоросы). То есть предложил делить женщин не с поляками и римлянами, а - на троих. Кстати, сначала он написал трагедокомедию "Владимир" о введении христианства на Руси. Ну и трагедия и комедия там была в том, что жить мешал соблазн с левыми другинями (подружками). Так не должно быть и потому другин сделали своими. А коли подружек обьединили, то и приданное их тоже.
  
  Сегодня поляки и литинцы опять хотят баб увести у российских мужиков, но Путин не даёт. Хотя, некоторые другини (наверно, половина от числа всех) и сами не против, чтобы их увели. Но у Путина инстикты доминиования еще те! Он знает, что на безрыбье, рак вовсе не рыба. Рак - это животное класса ракообразных. Поэтому, своих "рыб" он не хочет отдавать, а тем более черноморских. Ну там ставрид, барабулек и тюлек. Опять же если, стоимость обычного крестьянина оценивалась в 5-6 рублей за штуку, то молодые девушки, которых приобретали в качестве горничных - цена одной "души" была в 50-60 рублей. То есть всё как в Римской империи. А в Римской империи - всё начиналось с дефицита баб.
  
  Вроде бы - ничего нового, но... Но с этой - психоаналитической точки зрения появляется новый инструмент имперских амбиций. Ежели Путин пообещал зеркально "создавать угрозы" для НАТО, то почему бы не вспомнить как Путин демонстрировал свои накаченные мышцы и грудь, и не демонстрировать российских солдат больше. Не технику, а мускулинность российских мужиков. Вот НАТО демонстрировало накаченных Челентано, Шварцнегера, Джейсон Стэтхэма, Хавьера Бардема... Кто там ещё? Венсан Кассель! Вин Дизель! Вот хохушек то и потянуло на Запад.
  
  Так ведь и надо поснимать там 5-6 "Форсажей", "Риддиков", "Терминаторов" и "Коммандос"... Вполне хватит чтобы зеркально "создавать угрозы" для НАТО. А для своих - это будет уже катарсис в чистом виде, т.е - психотерапия, переносящая подавленный травматический материал из подсознания в сознание.
  
  Фрейд на случай строительства империй писал так: "Надо постараться превратить невыносимые страдания невротика в нормальные страдания повседневной жизни"
  
  Согласен. Число. Подпись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"