Сфинкский : другие произведения.

Как стираются воспоминания о терракте Хамаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Министерство образования Израиля объявило, что уберет из учебных программ любые упоминания шведской активистки Греты Тунберг из-за ее высказываний в поддержку Палестины, сообщают Jerusalem Post и The Times of Israel. Позиция Тунберг лишает ее права быть образовательным и моральным образцом для подражания, и она больше не имеет права вдохновлять и наставлять израильских студентов, - так заявили в Министерстве образования Израиля.
  
  Позднее Тунберг ответила на критику, подчеркнув, что она против "ужасающих нападений ХАМАС". При этом она вновь процитировала свой пост, в котором говорила, то "мир должен призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе для палестинцев и всех пострадавших мирных жителей", и поставила хештег #StandWithPalestine.
  
  Забавненько!..
  
  А, вообще, как к этому можно относиться? Я вот сейчас смотрю израильский сериал "Фауда". Вчера серия окончилась на сцене, когда спецслужы Израиля, ушедшие в самоволку спасать своего товарища должны сделать выбор взорвать ли ребенка палестинского террориста, ставшего заложником в ответ на заложничество их товарища. Буду сегодня вечером досматривать...
  
  А как к такому можно относиться?
  
  По разному, наверно. Это своего рода кубик Рубика - без знания технолоии всю жизнь бедняги с ними играются, пытаясь что-то понять. И не получается! Точнее - хуйня получается. А хуйня - потому что эмоциональный интеллект и ментальный - разные вещи. Люди с высоким IQ (коэфициент интеллекта), но низким EQ (коэфициент эмоционального интеллекта) превращаются в критичных, снисходительных, замкнутых, эмоционально тупых. И наоборот, люди с высоким EQ, но низким IQ превращаются в невротиков, ментально тупых. Но самое поразительное - мы не можем знать как поведем себя в критический момент! Эмоции, как и их отсутствие - это то, что у человека есть, и это не то, чем он является.
  
  И как же быть?
  
  Кризис-менеджмент!
  
  Существует цитата, которую приписывают Джону Кеннеди. Звучит она так:
  
  "Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой - "благоприятная возможность".
  
  Откуда берется эта двусмысленность?
  
  Ну, это только так кажется...
  
  Уже общее определение термина "кризис-менеджмент" как процесса спасения системы от разрушающих ее воздействий, даёт повод задуматься о наличии решений, способствующих смене вектора развития событий с разрушения на восстановление.
  
  Вообще говоря, источниками кризиса так или иначе в конечном итоге выступают внутренние причины, связанные с процессами организации как самоорганизующейся системы.
  
  В термодинамике есть специфическое понятие, которое можно адаптировать практически к любой сложной динамической системе. Время от времени любая динамическа система, будь это государство, экономика или психика человека, вступает в критическое состояние неопределенности. В этот момент упорядоченность системы, а с ней и энтропийное состояние ее оказывается под угрозой т.н крайне-неустйчивого равновесия, и ее дальнейшее развитие в системах с зеркальной симметрией может пойти по двум из возможных сценариев: либо возвращение в начальное состояние, либо выход на качественно новый уровень упорядоченности - диссипативную структуру, которая появляется в критический момент - она временна, т.к нестабильна, но если нестабильность затягивается достаточно долго, то качественно новый уровень упорядоченности - диссипативная структура сохраняется и во времени. Для этого надо просто обнулить одно из измерений. Его обнуляешь и самоорганизовано возникает новый отсчет новой системы. Не относительно точки, а уже относительно оси или плоскости.
  
  Вот для чего США попросили Израиль отложить наземную операцию в секторе Газа?
  
  Чтобы выиграть время для переговоров по поводу заложников и доставки гуманитарной помощи?
  
  Чтобы усилить защиты американских учреждений на Ближнем Востоке (а вместе с этим и сам Израиль) на случай нападений, которым они могут подвергнуться после начала наземной операции в секторе Газа?
  
  И то, и другое... И третье.
  
  Третье - это кризис-менеджмент. Напоминает он...
  
  Не то, чтобы известную фразу "ляг, поспи, и всё пройдёт", но очень близкое.
  
  Фишка в том, чтобы обнулить сознательное измерение эмоционально-значимых вещей. Это чисто нанотехнология и называется ДПДГ.
  
  В политехнологиях это проявляется в том, что власти "разрешают на время активироваться крайним политическим группировкам - и левым и правым. Вон как на СИ - нашего Мошкова, видимо, не сильно парят спецслужбы - на СИ откладываются и либералы и коричневые. Активно при чём.
  
  Так вот - о методе кризис - менеджмента и примере его на ДПДГ - Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) - метод психотерапии, разработанный Френсин Шапиро для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях (https://www.youtube.com/watch?v=7dyF935hoZ8).
  
  "Согласно теории Шапиро, у человека есть информационно-перерабатывающая система (скрытая от сознания, непосредственно не управляемая им, находящаяся в подсознании и в целом в бессознательном), обеспечивающая его защиту и самоисцеление в психотравматических ситуациях. Однако в некоторых случаях переживание травматического опыта или дистресс могут перекрыть возможности механизмов совладания человека - тогда память о событии, связанных с ним эмоциональных, визуальных, когнитивных и физических (ощущения тела) составляющих, а также стимулах (триггерах), ассоциирующихся с событием, перерабатываются неадекватно и дисфункционально сохраняются в изолированных от исцеляющего воздействия областях памяти, представляя собой болезненный след в памяти одного или многих ассоциативно связанных в памяти психотравматических событий"
  
  Так вот... По всему миру психологи служб спасения используют технику ДПДГ, чтобы вывести людей из шоковых состояний при массовых катастрофах. Этот метод применим и для более бытовых ситуаций. Его используют для избавления от стрессов, страхов, неприятных воспоминаний. И его используют политехнологи тоже.
  
  Фишка - в активации крайних идеологий.
  
  Но на примере десенсибилизация и переработка движением глаз он выглядит нагляднее, хотя принцип - один на все случаи стресса: то, что двигается - доводить до крайних позиций - руки, ноги, глаза, член:))
  
  Тут так: человек думает о травмирующем воспоминании и в это время быстро двигает глазами влево и вправо. И эмоции стираются. Камни превращаются в пыль. Точно также как камней в жёлчном протоке с помощью гольмиевого лазера превращаются в "муку". А воспоминания - стираются в "пыль". Выглядит просто волшебством.
  
  Ученые выяснили, когда мозг человека стирает воспоминания, т.к у него не так много места для хранения воспоминаний. Собственно, кабиноиды тоже самое делают с оперативной памятью - уменьшают ее обьем.
  
  Проверено на мышках.
  
  Информация в мозг поступает по трем основным каналам - по трем измерениям (по каждому идут разные (количественно) значения информации). Когда воспоминания укрепляются, связи между нейронами вдоль главного пути крепнут. Как выяснили ученые, при его блокировке у мышей не вырабатывается условный рефлекс - они не ассоциируют звук с последующим событием и не предугадывают его. При этом, если мыши усвоили рефлекс до блокировки, то они все получали доступ к воспоминанию. Это говорит о том, что доступ к уже сформированной памяти идет по другому маршруту, при этом связи между нейронами ослабляются из-за активности в другом пути. Всё что нужно - нужно ослабить некоторые связи, чтобы дать место для других. Для этого надо лишить человека одной фазы сна, за сяет увеличения другой фазы - фазы быстрого сна.
  
  Фаза быстрого сна, БДГ-фаза, REM-фаза (от БДГ - "быстрые движения глаз", фаза парадоксального сна, англ. REM - rapid eye movement) - фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга.
  
  Это я о том, чтобы никто не подумал, будто всё пропадает! Нет. Просто переводится в состояние, в котором существует независимот от сознания. И, соответственно, существует также способ "воскресить" воспоминания, которые забываются из-за недостаточного сна.
  
  Вообще, лишение сна способствует т.н субоптимальному хранению информации, которая раньше считалась утерянной. Доступ к ней можно получить с помощью оптогенетической стимуляции.
  
  Оптогенетическая стимуляция - это генетическая технология, которая позволяет ученым активировать или ингибировать активность определенных популяций нейронов с помощью света.
  
  Будет надо, всё забытое вспомнится. Тогда когда нужно.
  
  Так вот... О ДПДГ:
  
  Именно блокировка главного пути привела к интересным открытиям: связи между нейронами вдоль него начали слабеть, память начала стираться.
  
  Как работает этот метод?
  
  Когда вы поворачиваем глаза направо (крайне-правые типа Макса Эханика на СИ) - активируется левое полушарие вашего мозга. Повернули глаза налево к авторскому разделу Страника - активировалось правое полушарие. И если быстро чередовать направление взгляда, начинают быстро переключаться оба полушария мозга.
  
  Так вот... в исследованиях предполагается, что в левом полушарии перерабатывается информация, связанная с позитивными эмоциями, в то время как в правом полушарии перерабатываются отрицательные эмоции.
  
  К положительным эмоциям относится гнев. Большинство думают о гневе как о негативном чувстве, которое эмоционально возбуждает и заставляет говорить то, что мы иногда даже не имеем в виду. На фоне этого может показаться, что гнев - это своего рода неестественное отрицательное искажение того, кто вы есть на самом деле. Но это неправда. Гнев и мышление имеют отношение к одному гормону и нейромедиатору - норадреналину. Его избыточность и сделала наших предков разумными. Я уже говорил:
  
  "...развитие в системах с зеркальной симметрией может пойти по двум из возможных сценариев: либо возвращение в начальное состояние, либо выход на качественно новый уровень упорядоченности - диссипативную структуру, которая появляется в критический момент - она временна, т.к нестабильна, но если нестабильность затягивается достаточно долго, то качественно новый уровень упорядоченности - диссипативная структура сохраняется и во времени". Разум - это тот самый случай, когда самое гневливое животное стало качественно новым - разумным.
  
  Гнев - это вполне естественная и позитивная эмоция, которая предупреждает нас, когда что-то нарушает естественный порядок вещей, согласно которому, как мы думаем, все должно происходить. А страх - это отсутствие этой реакции. И в том и другом случае - возникает избыточность информации.
  
  Избыточность информации - "термин из теории информации, означающий превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией. Для уменьшения избыточности применяется сжатие данных без потерь, в то же время контрольная сумма применяется для внесения дополнительной избыточности в поток, что позволяет производить исправление ошибок при передаче информации по каналам, вносящим искажения (спутниковая трансляция, беспроводная передача и т. д.).
  
  По результатам исследований предполагается, что при использовании ДПДГ происходит переключение между прошлым и будущим. Даже если мы этого не делаем целенаправленно, подобный процесс напоминает процесс самоисцеления, который происходит у всех людей во время сна. В определенной фазе сна глазные яблоки у человека сами начинают двигаться под веками. Небольшие дневные переживания ночью сами перерабатываются и исчезают. Чтобы исчезли большие преживания надо или долго водить глазами слева направо или усилить критичность поворота. Собственно на этом построена вся йога.
  
  И вот пока всякие левые "бесы" типа Греты Тунберг или коричневые правые типа мелкого "беса" Макса Эханика с его отсылами к фуфловым статьям об евреях-работорговцах из книги "Тайные взаимоотношения чёрных и евреев" (The Secret Relationship Between Blacks and Jews), опубликованной крайне-правой организацией "Нация ислама", топящей за то, что черные являются Богом "избранным народом", заставляют мышление людей шароёбиться то влево, то вправо, эмоциональные, но не воспоминания, а степени воспоминаний стираются.
  
  То есть, на самом то деле, сейчас нам политехнологи просто не дают нормально спать. И в этом заключается кризис-менеджмент. Он в том, что нас пичкуют "снами" идеологии во время фазы быстрого сна, которая связана со сновидениями.
  
  Знаете это как эта цитата,даже не знаю откуда:
  
  "... На ночь я почти всегда читаю Пушкина. Потом принимаю снотворное и опять читаю, потому что снотворное не действует. Я опять принимаю снотворное и думаю о Пушкине. Если бы я его встретила, я сказала бы ему, какой он замечательный, как мы все его помним, как я живу им всю свою долгую жизнь... Потом я засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: "Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью".
  
  Но тут есть еще одно "но". О котором стоит сказать.
  
  Стоит сказать, что во время естественного сна, эмоционально заряженные события освобождают место другим воспоминвниям, то вовемя гипноза в это же время голову грузят новыми установками. Необходимыми. А вот кому это необходимо в настоящей ситуации - это догадываемся сами. То есть, я хочу сказать, что с одной стороны "ляг поспи и само пройдёт", а с другой - "ляг поспи и пиздуй на "пирамиды"" - "благоприятная возможность".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"