Сфинкский : другие произведения.

Национальная идея, суть - иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У меня была история - однажды лет 15 назад попросили изложить соображения о "национальной идеи" иммигрантской общины. Я думал-думал, в голову шла полная хрень, пока не сообразил, что никакие общие идеи не способны объединить людей, это иллюзия. По-настоящему объединяют только возможность по-разному понять идею. Но создать такую иллюзорную идею - искусство. Иллюзорные произведения искусства имеют определенное обаяние. Они - триумф изобразительного искусства над действительностью.
  
  Во почему так много художников используют иллюзии в своих произведениях? Возможно, потому что они показывают не то, что нарисовано на самом деле.
  
  Вспомним литографию Мориса Эшера "Водопад". Вода здесь циркулирует бесконечно, после вращения колеса она течет дальше и попадает обратно в исходную точку. Если бы такую конструкцию можно было бы построить, то был бы вечный двигатель! Но это полный пиздёшь/обман. Обычно обман состоит в изображении проекций твердых фигур, которые человек пытается представить как трехмерные объекты в соответствии со своим личным опытом. Это представление неполно по нескольким причинам. Оно не позволяет нам видеть сцену с различных точек зрения, приблизиться к нему или рассмотреть объект со всех сторон. Оно не дает нам и эффекта глубины, которую реальный объект имел бы. Эффект глубины возникает из-за того, что наши глаза смотрят на объект с двух разных точек зрения, и наш мозг их совмещает в одно изображение.
  
  Что может обьединять иммигрантов и что можно понять по-разному? Что, другими словами, может наебать представление о себе?
  
  Говорят, что люди, живущие на каком-нибудь тихоокеанском острове или глубоко в джунглях Амазонки, где никогда не видели фотографии, не смогут сначала понять, что изображает фотография, когда им ее покажут.
  
  Вот! Вот такая идея и нужна.
  
  Так родилась концепция "Мы".
  
  Мы-концепция - это система в различной степени осознаваемых и разделяемых большинством членов сообщества представлений о себе. Но Мы-концепция, как и Я-концепция, характеризуется, помимо прочего, адекватностью или неадекватностью: человек может создать такой образ самого себя (и поверить в него), который не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней; напротив, адекватная Мы или Я-концепция способствует более успешному приспособлению к миру и другим людям. Но именно это то и было надо! Мы-концепция представляет собой интеграцию образов и представлений группы о себе как о едином субъекте, тогда как чем едины иммигранты? Только одним - они не аборигены. Аборигены - это Они, а мы - это Мы.
  
  Другой пример - коммунизм. Что могут обычно сказать не задумываясь о коммунизме? Бесклассовое общество, в котором осуществится принцип "от каждого - по его способностям, каждому - по его потребностям". Всё! Кто-то, возможно, ещё добавит про отчуждение человека от результатов его труда. Всё! И оное ведёт к коммуникативным неудачам при восприятии текстов о коммунизме. Увы, следует констатировать лексическую неоднозначность слова применительно к общественному строю и общества изобилия и особо человечных отношений между людьми.
  
   Но, вообще-то, коммунизм - это ультралевая политическая идеология. Экстремизм (от лат. extremus - "крайний, чрезмерный") без всякого сомнения, но и без только негативных конотаций. Ибо экстремизм - это на самом деле сложное явление. Точка, в которой достигается экстремум, называется точкой экстремума. Соответственно, если достигается минимум - точка экстремума называется точкой минимума, а если максимум - точкой максимума. Вот вам и позитивная и негативная коннотации.
  
  Такой подход ещё более усложняет понимание сути экстремизма. Но если эстремум представляет собой значение функции на определенном интервале в момент достижения им минимального или максимального показания, то коммунизм (по Марксу) в момент достижения капитализма пика развития - это экстремизм? А то!. Судя по смыслу. А перехода от капитализма к диктатуре пролетариата, а от государства диктатуры пролетариата к государству общенародного типа?
  
  Проще дать международно-правовое определение. А вы сравните сами - так оно или нет.
  
  "Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом" от 15 июня 2001 г. даёт следующее определение понятия экстремизма (п. 3 ч. 1 ст. 1):
  
  Экстремизм - какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон.
  
  Данную Шанхайскую конвенцию подписали: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.
  
  Максимальное наказание за экстремизм может составлять 5 лет лишения свободы, а штраф - достигать 300 тыс. рублей. Статья 282.1 УК РФ.
  
  А чем была Великая Октябрьская Социалистическая Революция?
  
  Подобное, например в США, квалифицируются как "преступления на почве ненависти".
  
  А что такое "коммунизм", ради которого совершилась экстремистская революция?
  
  Нет определения. Это неопределяемое понятие. Никакие общие идеи не способны объединить людей, это иллюзия. Тут нужны понятия, которые обычно интуитивно понятны и свойства которых описываются аксиомами данной теории. Одно из основных неопределяемых понятий физики - время. Что это? Это непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая.
  
  Такой же должна быть национальная идея. Коли нация - это чисто политический конструкт, то и национальная идея - это конструкт, недоступный непосредственному наблюдению. Конструкт, как теоретическое построение, не должен содержать противоречий и должен базироваться на минимально возможном количестве положений, то есть удовлетворять требованию бритвы Оккама. В физике к конструктам могут быть отнесены квантомеханические объекты микромира, непосредственно не наблюдаемые, но выводимые на основе данных экспериментов логическим путем материальные сущности, а также такие, как черные дыры, темная материя и темная энергия.
  
  Давайте выведем конструкт "национальной психологии", а потом уже и идею в ней.
  
  Психология этнической общности (нации) - национальная психология - имеет свою материальную базу, носителей и отражает общее, что есть у представителей целой нации в мировосприятии, устойчивых формах подведения, чертах психологического облика, в реакциях, речи и языке, отношениях к другим людям.
  
  Согласно словарю-справочнику по психологии Кордуэлла, "конструкт" в психологии обозначает нечто, недоступное для непосредственного наблюдения, то есть выведенное исключительно логическими умозаключениями, исходя из некоторых наблюдаемых признаков; согласно данной точке зрения под "конструктом" понимается интеллект, наличие которого подразумевается при, скажем, описании различных моделей поведения людей
  
  Оппа...на! Интеллект! Т.е качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, и создавать идеи. Ну... вообще попали в точку. Нацинальная идея - это о способности превращать свои восприятия в национальную идею.
  
  Но восприятие чего?
  
  Давайте уточним. Речь о социальном интеллекте. Социальный интеллект - это способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации. Т.е вот и вырисовывается сущность национальной идеи: социальное приспособление правильно понимать "своих". Всё правильно! Вот эмоциональный интеллект - это группа ментальных способностей, которые участвуют в осознании и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих. И тогда если национальная идея - для социальной адаптации, то эмоциональная - для адаптации к эмоциям.
  
  А что такое эмоции? Адаптация к неопределенности метального и физического измерений. Соответственно, и национальная идея - это адаптация к неопределенности "своего". А как определить "своё" не иначе как через то, чего нет в "своём", то есть через отношение к "чужому".
  
  Вот и получается, что национальная идея современной (путинской) России - это об отношении к "иностранному агенству", т.е к статусу людей, которые получают иностранную поддержку или находятся под "иностранным влиянием".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"