Сфинкский : другие произведения.

Сурков предлагает ничью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Московская полиция проводит доследственную проверку статьи бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова "Рождение Севера" на предмет соблюдения российского законодательства.
  
  Мне понравилось в самой статье три мысли Суркова:
  
  1."Человеческое мышление как таковое воспринимает реальность не в чистом виде, но всегда как реальность дополненную. Дополненную тем, что нереально. Вымысел работает как катализатор действия.
  
  
  2."В каждом амбициозном плане из двух или трех точек опоры, посредством которых предполагается перевернуть Землю, как минимум одна по определению фиктивная."
  
  3."У каждого стратега свой "поп Иван", своя излюбленная иллюзия, своя опьяняющая ошибка, свободно расположившаяся среди трезвых расчетов. Фактор попа Ивана движущая сила любой большой игры. Без этой ложной фигуры ни один игрок не начал бы партию. Просто потому, что не поверил бы, что можно выиграть."
  
  
  Моё любимый метод анализа заключается в анализе не того, что есть, а того что нет. В данном случае в статье Суркова. Нет упоминаия о Китае. Китай, видимо, рассматривается им как "фиктивная точка опоры".
  
  ... Очевидно, фокусом Суркова является надстатейная мысль о том, что перспективный союзник России - не Китай, а "Великий Север - Россия, США и Европа, образующие общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер."
  
  Сурков убирает с геополиической "шахматной доски" дополненную "шахматную" реальность. Есть такие сказочные шахматные фигуры - фигуры, отсутствующие в классических шахматах и присутствующие в некоторых сказочных шахматах:
  
  Ферц. Происходит из чатуранги и шатранджа, аналог советника сянци. Является предшественником ферзя. Ходит в любую сторону по диагонали на одну клетку.
  
  Визирь (генерал). Происходит из шахмат Тамерлана. Ходит на одну клетку по вертикали и горизонтали, аналог генерала сянци.
  
  Алфил. Фигура из чатуранги, предшественник слона. Ходит на две клетки по диагонали, может перескакивать через другие фигуры.
  
  Дабба (даббаба, дабаба). Фигурирует в некоторых сказочных шахматных играх. Ходит ортогонально через поле, независимо от того, занято ли это поле или нет.
  
  Верблюд. Фигура данного типа впервые появилась в шахматах Тамерлана. Ходит как конь, но перемещается не на 2, а на 3 клетки в одном направлении и на одну в перпендикулярном. Подобно слону, верблюд перемещается только на клетки одного и того же цвета.
  
  Манн (принц, простой король). Фигурирует во многих сказочных шахматах. Ходит аналогично королю - на любое соседнее поле, однако не имеет королевских функций.
  
  Ночной всадник. Придуман Томасом Доусоном для шахматных задач. Ходит как конь, но может шагнуть несколько раз в одном направлении.
  
  Зебра. Ходит как конь. но на одну клетку по диагонали дальше. (то есть на 3 клетки вперёд и 2 вбок или наоборот)
  
  Слоноконь (кардинал, архиепископ, кентавр). Встречается в большом количестве сказочных шахмат. Может ходить и как слон, и как конь.
  
  Конеладья (канцлер, маршал, чемпион, императрица). Встречается в большом количестве сказочных шахмат. Ходит как ладья, и как конь.
  
  Амазонка ( жираф, магараджа). Встречается во многих версиях сказочных шахмат, вероятно, фигура взята их игры "Магараджа". Совмещает возможности ферзя и коня
  
  Что будет, если убрать с шахматной доски такие китайские сказочные фигуры как:
  
  1.Китайская пешка. Происходит из сянци. Отличается от классической пешки правилом взятия (по вертикали, а не по диагонали).
  
  2.Пушка. Фигура происходит от пушки сянци; в ряде источников фигурирует как "пао", по её китайскому названию (炮). Ходит как ладья, но при этом может перепрыгивать через фигуры, как свои, так и чужие.
  
  3.Мао. Фигура происходит из сянци. Ходит мао как конь из классических шахмат, но не может перепрыгивать через другие фигуры.
  
  4.Диагональная пушка. Фигура происходит из сянци. В ряде источников фигурирует как "вао". Ходит как слон, но может перепрыгивать через фигуры, как свои, так и чужие.
  
  5.Королевский дракон. Происходит из сёги. Ходит подобно ферзю, но по диагонали не двигается дальше одной клетки.
  
  Что будет?
  
  Давайте считать:
  
  1."Мы готовы предать Китай" - Сурков послал сигнал странам НАТО это в этот раз (в конце сентября он опубликовал статью "Рождение Севера").
  
  2.Статья Владислава Суркова "Одиночество полукровки (14+)" (Россия в глобальной политике
  11.04.2018 Одиночество полукровки (14+)) - в ней Сурков поднимал проблему культурной идентификации России. После ее публикации на Валдайской конференции (25-26 апреля 2018 г., Шанхай) на неё многократно ссылались китайские участники Конференции, ведь название на китайский язык было переведено как "Политика России сталкивается с вековым одиночеством". А Владислав Сурков в статье сформулировал три ключевых идеи: во-первых, четырехсотлетние усилия России присоединиться к Западу потерпели фиаско, результатом чего стали события 2014 года. Во-вторых, столь же давние попытки интегрироваться в восточную культуру также закончились неудачей. В-третьих, культура России смешанная, она не принадлежит ни Западу, ни Востоку. Россия уникальна. и дискуссия о путях развития России продолжается уже двести лет. И вот... сейчас уже, исходя из анализа нынешней международной ситуации, Сурков поднимает проблему: Что даёт России парнерство с Китаем ? Ничего. Может лучше повернуться к Востоку задом, а к Великому Северу передом? Каким образом следует рассматривать "вековое одиночество" и как должен пойти русская сказочная "призрачная, несуществующая, но наивно предназначаемая для "сильных ходов" фигура попа Ивана"? Вопрос.
  
  
  А доследственная проверка, я так полагаю, необходима, чтобы тем, к кому обращается Сурков, посчитали...
  
   В шахматах и других абстрактных стратегических играх в случае троекратного повторения позиции игрок может потребовать ничью. Но это в шахматах! В сянци и сёги четырёхкратное повторение позиции рассуживается, как ничья. Однако четырёхкратное повторение с вечным шахом в сёги и сянци запрещено, и результатом его будет проигрыш шахующего игрока. Пятикратное повторение позиции немедленно приводит к ничьей в шахматах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"