Сфинкский : другие произведения.

Латентный патриотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычное утро.
  
  Подъем: шесть часов утра.
  Семь часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды...
  С восьми до десяти - МИДИТИРОВАНИЕ НА ЦИТАТЕ!..
  
  Бургомистр: Как это понимать?
  Баронесса: Это значит, что с восьми до десяти утра у него запланирован активируемый цитатой такой медитации, который как защитный механизм, при котором социально неприемлемые импульсы или идеализации преобразуются в социально приемлемые действия или поведение, возможно, приводящие к долгосрочному преобразованию первоначального импульса.
  
  Итак - цитата:
  
  "Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность."... Ах, Марлен Дитрих!.. Почему мы не встретились:)))
  
  Верность - очень трудная ситуация. Инстинкты рулят. И как то по особенному рулят - одно дело половые "дела" в прошлом, совсем другое в настоящем и в будущем. А если речь о верности родине? Это тоже инстинкт? Как бы то ни было и тут свои "невозможные состояния" - Я, Семья, Государство. А может и не три, а четыре, пять или больше несовместимых позиций. Вот с половым инстинктом - изучено. Выделяют пять типов полового инстинкта, при этом обращая внимание на их общность и различия для мужчины и женщины:
  
  1.инстинкт сексуальной приверженности с чувством наслаждения при сексуальном приближении к объекту (преимущественно мужской инстинкт);
  2.сексуального предлагания с чувством наслаждения от сексуального сближения и раздражения (женский);
  3.сексуального возбуждения с чувством наслаждения от ощущения видимого наслаждения, доставляемого партнёру (мужской и женский).
  4.сексуального властвования с чувством наслаждения от него (мужской);
  5.сексуального подчинения с чувством наслаждения от подчинения (женский);
  
  Четвёртый и пятый варианты инстинкта отражают садомазохистские приверженности, свойственные мужскому и женскому полу и играющие определённую роль для получения сексуального наслаждения и удовлетворения.
  
  Я подумал: наверняка же Карл Леонгард, введя в науку концепцию акцентуированных личностей в рамках типологии личности, чем и известен, имел ввиду при вариации полового инстинкта некие принципы. Ну, наверняка же есть модель! Проверил. Конечно же человек моделировал, т.е провёл исследование объекта на модели. Оказывается, его концепция акцентуированных личностей имеет много общего с предложенной ранее идеей "латентных психопатий" - в ней проводится характеристический анализ героев классических произведений мировой литературы свыше тридцати писателей: Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гёте, Стендаля и других.
  
  Проясним в Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике: "психопатии латентные" - термин этот обозначает скрытые, не проявляющие себя в благоприятной для индивида социальной среде конституциональные черты характера, но приобретающие клиническую значимость в проблемных для личности ситуациях или в периоды возрастных кризов. Синоним: Акцентуированные личности К. Леонгарда; 2. психопатические черты личности, которые в силу жизненного опыта и иных обстоятельств на некоторое время сглаживаются, теряют актуальность, не проявляются дезадаптивным образом в поведении пациента.
  
  Поняли, да? Принципиально это как латентные гомосексуалисты (но они исследованы, а латентные патриоты - нет), у которых влечение к людям своего пола не переживается на сознательном уровне и не выражается в каких-либо открытых действиях. Психологи говорят, что гомофоб - это, как правило, латентный гомосексуал. Это, вроде как доказано сексологами еще в 1930-е годы.
  
  Кто такие психопаты?
  
  Кстати, задав это вопрос, я предполагаю, что то как люди выражают свои страсти не важно по какому поводу и как они определяют их поведение, вероятно, отражается на способах проявления верности родине. И вы не забывайте эту подоплеку.
  
  Так вот...
  
  При обычных неврозах индивид причиняет ущерб главным образом самому себе. Психопаты вредят другим.
  
  На этом моменте я сразу вспомнил о том, что происходит в несчастных Палестинах... Но! No comments. Рано пока. Рано выражать эмоции по поводу недавних ударов по школам? Израиль пока не комментировал, ООН - тоже, а военные сообщили, что проверяют сообщения подконтрольного ХАМАС Минздрава Газы об ударах по школе. Вообще, абсолютно все данные о погибших в Газе исходят от Минздрава Газы. Все школы, даже на Западном Берегу закрыты, что говорить про школы Газы?! Но, возможно, школы использовали как укрытие. Вопрос - кто? Стоило бы дождаться информации от менее "заинтересованных" и более независимых ведомств. А по неподтвержденным данным комментировать - толку мало. С одной стороны. С другой вспоминаем как 8 и 9 мая 1945 года самолеты Красной армии совершили налеты на 66 чешских населенных пунктов, и как союзники разбомбили Дрезден. Тоже всё было не хило в плане гибели мирного населения. Война - дело тёмное. И - дело нлевротивков и психопатов.
  
  Антисемитизм, антипалестинизм - тоже.
  
  Видите злобствующего невротика типа антисемит или антиараб - это психопат или психотик. А если ты тихо, как большинство нас, в себе держишь нелюбовь к другим/чужим/иным, что есть ксенофобия - вообщем-то механизм самозащиты, то ты или невротик или нормальный "перец". Никакого освобождения от физкультуры и общественной жизни! Это норм. Это акцентуация на ксенофобии и инстинкте самосохранения. А вот людей, лишенных нормальных внутренних механизмов сдерживания своего поведения (поведения, не мышления!), называют психопатами. Латентные психопатии Отличие психопатии от акцентуаций отличаются тем, что проявляются всегда и везде (акцентуации проявляются когда к "месту наименьшего сопротивления в характере" трудные ситуации предъявляют повышенные требования. В обыденной речи их часто именуют "моральными уродами", потому что создается впечатление, будто они не способны понять простейшие моральные ценности. Оно так и выглядит, но я бы не стал обвинять на скору руку. Это биология пограничного состояния. Ни хуя не поделаешь! Их психика не способна осуществить процесс формирования Суперэго.
  
  По строению личности психопаты делятся на два типа.
  
  Первый тип - активный психопат - лишен как внутренних, так и внешних механизмов сдерживания, но может на короткое время укрощать себя и надевать маску добропорядочности, если это помогает ему добиться своего.
  
  Психопат второго типа - латентный, или пассивный, имеет слаборазвитое Суперэго, но большую часть времени ведет себя вполне прилично, потому что соглашается на то, чтобы его поведением руководил внешний источник влияния, например религия, сильная личность, поведение которой принимается за образец, закон, общепринятые принципы. Нет, это всё и должно руководить, но внутренний редактор и корректор должен играть свою роль точно также как критическое мышление.
  
  С поведенческой же точки зрения разновидностей психопатов столько же, сколько есть типов поведения. Есть сексуальные психопаты, которых влечет к маленьким детям, старухам или другим необычным сексуальным объектам; криминальные психопаты, которые совершают хладнокровные убийства или крадут пожертвования для бедных; психопаты-совратители, которые сознательно заражают молодых женщин и мужчин венерическими болезнями; психопаты-саботажники, которые нарочно бездельничают на работе или даже занимаются вредительством, не задумываясь, какую опасность это может таить для других или сколько времени им придется потратить на исправление содеянного; психопаты-эксгибиционисты, которые выставляют напоказ обнаженное тело или иначе "выставляются", порой рискуя при этом чужими жизнями (например, лихачи на дорогах)... Психопаты-патриоты! Это отдельная позиция.
  
  Психопаты-патриоты тоже, видимо, существуют в двух типах - пример - активные на форумеах Си, и латентные психопаты-патриоты. Разумеется, активные "гуманисты" и латентные "гуманисты" - это тот же случай, но они акцентируются не на верности родине, а на абстрактном принципе выделяющем высшую ценность или в каждом отдельном человеке, или в коллективе, или в виде Homo Sapiens - разные случаи акцентуации.
  
  В принципе, можно придумать название для каждого вида психопатического поведения. Важно то, что такое поведение, какую бы форму оно ни принимало, исполняет какие-то желания психопата, и он не думает о том, какие беды может навлечь на других и даже на себя.
  
  И вот что я подумал: вот психопатов латентных гомосексуалистов с их гомофобной риторикой изучили аж почти сто лет назад. Так вот проводим аналогию: (латентный гомосексуалист - гомофоб понимает, что влечение нетрадиционное плохо, скверно, что на него будут злиться жена, отец, друзья, начальники, коллеги, соседи. Это позор. Это надо скрывать. И тогда он пытается заглушить сам в себе этот зов, прибегая к жуткой гомофобной риторике. Фрейд считал, что латентная гомосексуальность связана с параноидальными психозами. Латентный патриот получается тоже - он понимает, что эгоизм - это плохо , скверно, что на него будут злиться жена, отец, друзья, начальники, коллеги, соседи. Это позор. Это надо скрывать. И тогда он будет заглушить сам в себе этот зов инстинкта самосохранения - верности исключительно сеюе, прибегая к патриотической риторике. Ну... При аналогии я повторил почти слово в слово.
  
  А теперь давайте проведем аналогию с типологией инстинктов Карла Леонгарда
  
  Выделяют пять типов полового инстинкта, при этом обращая внимание на их общность и различия для мужчины и женщины:
  
  1.инстинкт приверженности верности Родине с чувством наслаждения (преимущественно мужской инстинкт);
  2.инстинкт предлагания верности Родине с чувством наслаждения (женский);
  3.инстинкт возбуждения от верности Родине с чувством наслаждения от ощущения видимого наслаждения, доставляемого соотечественникам (мужской и женский).
  4.инстинкт властвования над соотечественниками с чувством наслаждения от него (мужской);
  5.инстинкт подчинения чувству верности Родине с чувством наслаждения от подчинения (женский);
  
  Для гуманистов будут те же пять типов.
  
  Четвёртый и пятый варианты, видимо, тоже будут отражать садомазохистские приверженности.
  
  Что сказать ещё? Что добавить?
  
  "Почти каждый человек хотел бы хранить верность Родине, трудность лишь в том, чтобы найти страну, которой можно было бы хранить верность." Да уж. Ах, Марлен Дитрих!.. Она, видимо, тоже понимала, что при обычных неврозах индивид причиняет ущерб главным образом самому себе, тогда как психопаты вредят другим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"