Сфинкский : другие произведения.

Украинский переворот, теоритическое пособие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот и второй претендент на роль Президента Украины получил предупреждение. Жена начальника главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Будановоа госпитализирована, у нее диагностировали поражение тяжелыми металлами. Сейчас она уже проходит завершающийся курс лечения. А первым предупреждением первого претендента было убийство помощника главкома ВСУ Залужного. Ну... или выглядело как таковое! А как еще выглядят вообщем-то схожие ситуации. В одной один заговорил о том, что урегулирование конфликта может затянуться на десятилетия. В пример он привел ситуацию, сложившуюся между Россией и Японией после завершения Второй мировой войны: мирный договор не подписан до сих пор. "Поэтому этот сценарий очень вероятен и здесь", - сказал Буданов пару недель назад. Тогда как Главком ВСУ Залужный еще двумя неделями раньше публично признал, что конфликт на Украине зашел в тупик. Оба говорили о том, что пора кончать "мутить" войнушку. А еще двумя неделями раньше был не совсем корректным способом (без положенного в таком случае представления со стороны главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного) заменен Командующий Силами специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины. Опять же - в политических кругах Украины ходят слухи предположения о том, что оба "косвенно" потерпевших вынашивают планы выставить свои кандидатуры в президенты страны. Подобное развитие событий поставило бы под вопрос победу Зеленского на выборах (если они еще и состоятся).
  
  Поэтому можно сказать, что противостояние центральной власти с разными группами влияния на военных на лицо, и подумать, что на подготовку удачной террористической операции требуется две недели. А это предполагает наличие заговора и группы заговорщиков.
  
  Вот такие "аристократические "игры"! "Эквадор" какой-то.
  
  ...Впрочем, вспоминается и кандидат в президенты США Роберт Кеннеди.
  
  А зачем нужны заговоры?
  
  Понятно что речь о "тайном соглашение о совместных организованных действиях, преследующих цель захватить власть или совершить иную организованную процедуру против существующего строя". Но зачем?
  
  Поскольку, заговор с целью захвата власти обычно рассматривался как одна из форм измены Родине, то "заговариваются", наверное, именно для того, чтобы что-то изменить нечно государственно значимое на Родине?! И, как само разумеещееся, всё это будет преподносится в случае удачи, чуть ли не как праздник, который несет гражданам свет, радость, веру во всепобеждающую силу добра и правды. Я бы сравнил осознание некой неосознаваемой истины в этом случае с Рождеством Христовым и Крещением.
  
  Рождество нового диктатора, а Крещение - это подходящий символ изменения, которое происходит в жизни и каждого человека, ну и народа (вспоминаем крещение на Руси).
  
  Опять же - скоро Кристмас, крещенские морозы и потому напрашивается маркетиновое название заговору - "Крещенский заговор". Была такая неудачная попытка группы английских аристократов убить короля Генриха IV в январе 1400 года. Эти лорды планировали убить Генриха во время празднования Рождества и вернуть престол Ричарду II. Об их планах стало известно раньше времени, заговорщики подняли мятеж, но были разбиты и казнены.
  
  Крещенский заговор - 2. Как?
  
  А если он будет удачный, как поделят власть Залужный и Буданов? Обьявят ли мирными переговоры? Будут ли они с новым президентом УКраины или будут проходить за его спиной. И, похоже , не между военными Украины и России, а военными Украины и НАТО или спецпредставителями ЦРУ США?
  
  Не об этом. Меня волнует то, как совершить государственный переворот. Государственный переворот - один из известнейших методов ЦРУ по дестабилизации обстановки во враждебных США странах. С 1945 года до настоящего времени при прямом и косвенном участии этой структуры было организовано 137 переворотов.
  
  Есть такая книга Эдварда Люттвака, в которой тот рассказывает о том, как произвести переворот и свергнуть законное правительство. Строго в соответствии с этой классической инструкцией были организованы удачные перевороты более чем в тридцати странах. Так и называется - "Как совершить государственный переворот. Методичка ЦРУ". Но это коммерческое название. А вообще оригинальное название "Coup d'État: A Practical Handbook" строго переводится: "Государственный переворот, практическое пособие". Автор ее, говорят, - известный политолог, один из крупнейших специалистов ЦРУ. Не знаю. Но послужной список - внушителен: Политический консультант Государственного департамента и Министерства обороны США, Старший советник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). Бывший советник президента Рейгана. Учёный, между прочим. Ввёл в оборот социальных наук такие понятия, как турбокапитализм и геоэкономика.
  
  Короче, в книге Эдварда Люттвака, продаваемой на Амазоне за 15 баксов, на историческом материале анализируется организационная и тактическая сторона государственных переворотов, разбираются вопросы планирования и обсуждаются различные способы смены власти, им всем даются определения. А в предисловии при этом написано: "книга будет больше полезна для государственных деятелей, желающих предотвратить переворот, чем для заговорщиков".
  
  Что хотел бы отметить?
  
  Мысль автора: "Идеальный переворот должен быть быстрым и бескровным. Очень жестокие перевороты редко бывают успешными, а если они вызывают кровавую гражданскую войну, то они полностью терпят неудачу." Я не согласен. А что если преворот планирую не "свои", а "чужие". Пусть исполняют и "свои", но планировать можно и гражданскую войну, если от этого предполагается, например, уничтожение оружия и одной из нежелательных сторон мира?
  
  Еще короче:
  
  Если Латтвак определяет условия, которые делают страны уязвимыми перед переворотом, и обрисовывает необходимые этапы планирования: от вербовки сообщников до обещаний прогресса и стабильности после переворота, то стоит определить и условия для нестабильности после переворота. Это на тот случай, если ЦРУ выгодна гражданская война в/на Украине. А я думаю она выгодна, потому что без неё не видится путь создания новой структуру геополитического узла. Он был некоторое время устойчиворавновесным, но пришло время сделать его неустойчиво-равновесным. Это значит - превратить Украину в конфедерацию 4-8 обьектов. А это значит, что и субьект власти, т.е человек или группа людей, имеющий желание и возможность управлять конфедерацией с общей (обычно) целью обороны, тоже должен появиться. И он должен быть один на всех и каждый обьект власти по одному. По минимуму - должно быть 4 субьекта власти. Но кто же в/на Украине без гражданской войны пойдет на разделение государства на несколько других?
  
  Вот потому то и выгодной может оказаться гражданская война тем, кто планирует получить неустойчивый, но равновесный узел.
  
  Что мне интересно тут, так это то, что можно проводить аналогию геополитического узла с узловыми белками. И не только. Пусть не покажется смешным, но и с... Вобщем сами прочитаете.
  
  В 1994 году Марк Л. Мэнсфилд предположил, что в белках могут быть узлы. Я это дело изучаю с точки зрения дизайна лекарств. И вот что скажу:
  
  Функции узлов заключалются в том, что они могут обобщать разные белки и увеличивать термическую и кинетическую стабильность белков, вообще. Но вот если узлы затягиваются, то из надо пененормировать, чтобы сняв лишнее напряжение, восстановить равновесие.
  
  Вообще, математически узел определяется как подмножество трехмерного пространства, гомеоморфное окружности. Согласно этому определению, узел имеет смысл только в замкнутой петле. Для создания замкнутого контура есть множество стратегий - природных и искусственных. Например, если мы выберем точку в пространстве на бесконечном расстоянии и подключим ее к концам N и C посредством виртуальной связи, белок можно будет рассматривать как замкнутый цикл или стохастические методы, которые создают случайные замыкания.
  
  Но я бы хотел внести ясность в суть замыкания.
  
  Для пущей забавы будет несколько примеров, связанных с неврозом. Почему "невроз" - будет ясно. Но вкратце скажу так: все свойства, которые появляются в процессе эволюции - они принципиально не отличаются от понятия "невроз". А невроз - это об релевантном отсутствии соответствия действительного - желаемому (идеальному). Как и всякий соматичеческий симптом, невроз замыкает соответствие. Такова природа свойств. Чтобы была обратная связь, нужно или ничего или свойство, которое обобщает начальное и терминальное состояние.
  
  Вот и смотрите:
  
  Основное эволюционное отличие человека разумного - релевантное поведение. Релевантность означает степень соответствия желаемого и действительного. Отсюда - неврозы. Они представляют собой своеобразную защитную реакцию нашей психики на несовпадение желаемого и действительного.
  
  Говоря строгим языком, невроз, как и всякое устойчивое или временно неустойчивое состояние - замыкание. Замыкание - это сюрьективная конструкция, дающая наименьшее замкнутое множество. Сюрьекция - это отображение болшего множества на меньшее множество. Вот скажем форма трехмерного обьекта имеет два измерения. Это сюрьекция и она - замыкает содержание, как всякая форма.
  
  А что такое форма, как не превращение непрерывно изменяющегося действительных значений содержания в дискретное предела?!
  
  Желаемое и действительное можно сравнить и найти аналогии с понятиями дискретного и действительного (непрерывного в действии самопроявления). Желаешь конкретное, а получается то одно, то другое. Проще говоря, действительные числа дают возможность численно выражать значение непрерывно изменяющейся величины через единичное значение этой величины.
  
  Человеку в жизни необходимо выбирать такое целевое поведение, которое предоставит ему идеалистические подкрепления в его естественном социальном окружении, которое непрерывно меняется. И вот результат - невроз: все люди - "идеалисты", они стремятся к чему-то выходящему за пределы физического удовлетворения.
  
  Теперь человек - это единственное животное, для которого его собственное действительное существование является проблемой; он должен развивать свой разум, пока не замкнет самого себя неврозами. И в этом устремлении он представляет опасность, опять же, для самого себя.
  
  Примеры - причин войн: религия, политическая идеология, этническая и национальная идентичности.
  
  Что это каждое в отдельности?
  
  Замыкание представлений о себе!
  
  Представления - дифференцируются...
  
  Основным принципом эволюции является принцип дифференциации.
  
  Что касается мышления, то выделяют две основные стадии развития мышления: допонятийную и понятийную (понятийно-конкретную и понятийно-абстрактную). Между ними можно выделить также переходную стадию с постепенным преходом от образов к понятиям (от субъективной представленности предметов окружающего мира или их свойств к их обобщению, отображающего в мышлении единство существенных свойств и связей предметов).
  
  Если хотите, но такого подхода в психологии нет, однако мне видится очевидным то, что эволюция шла по пути аналогичному пути развития понятия математики, используемого для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей.
  
  Принцип дифференциации в эволюции - это принцип используемый для дифференциации числовых множеств. И фиксируется дифференциация по той или иной операции перехода от одного множества к другому множеству, которая называется замыкание. И то как замыкается, относительно чего замыкается, то и определяет дифферециацию. А не вот это вои как психологии без строгой формализации.
  
  Давайте сформулируем строго суть дифференциации по признаку замыкания (психологам, биологам, антрополагам записывать!.. потому что эволюция шла и идёт аналогичным путем):
  
  1.Количество частей целого должно быть замкнуто относительно двух действий над ними: их сложения и умножения (но не вычитания или деления); это соответствует натуральным числам, получаемых при естественном счёте.
  
  2.Количество частей целого должно быть замкнуто относительно трёх действий над ними: сложения, вычитания и умножения (но не деления); целые числа, в общей алгебре такая алгебраическая структура называется кольцом.
  
  3.Количество частей целого должно быть замкнуто уже относительно всех четырёх арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на ноль); рациональные числа, в общей алгебре такая алгебраическая структура называется полем.
  
  Дифференциацируются на самом деле прямые операции над множествами частей: обьединение, пересечение, разность, симметричная разность, дополнение, и как следствие обратные действия со свойствами, позволяющими восстановить свойства прямых действий при том или ином нарушении и тем самым - замкнуть.
  
  Ассоциативность - сочетательность, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом подстановки
  Коммутативность - перестановочность, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом перестановки - результат применения ассоциативности элементам последовательности
  Альтернативность - ослабленным вариантом ассоциативности, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом сочетания результатов применения ассоциативности элементам последовательности
  
  Сначала для замыкания допредельных преходов, потом - для качества предельного перехода.
  
  4.Целое должно быть замкнуто относительно некоторых операций предельного перехода при помощи нормы, являющейся обычной абсолютной величиной; действительные (вещественные) числа, их множество можно рассматривать как пополнение поля рациональных чисел
  
  5.Целое должно быть замкнуто относительно некоторых операций предельного перехода при помощи мнимой единицы, что приносит дифференциацию на алгебраические и трансцендентные (переходящие за предел); комплексные числа
  
  6.И наконец - обобщения и целого, и частей, и переходящего за предел - обобщения гиперкомплексных чисел, которые начинают уже терять, приобретенные до идеализации свойства:
  
  6.1.сначала теряют свойство коммутативности относительно умножения
  6.2. потом теряют свойство ассоциативности
  6.3. наконец теряют свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности, которое обобщает, но уже при помощи новой при помощи новой абсолютной величины, которая определяется на основе свойств делимости целых чисел на простое число, что позволяет обобщениям принимать лишь дискретное множество значений
  
  Сначала не было замыкания относительно умножения дискретного, а закончилось замыканием относительно деления непрерывного.
  
  Это принципиально важно. Деление - действие, обратное умножению. Тот результат, который получился благодаря умножению (последовательному сложению одинаковых чисел), теперь приходится делить (или последовательно отнимать). Если в результате последовательного вычитания получился ноль, значит замыкание дискретного и непрерывного полное.
  
  Вот и всё! Выготский отдыхает! В смысле - строго дифференцирует.
  
  Л. С. Выготский выделял пять этапов в переходе от допонятийного к понятийному мышлению:
  
  1. допонятийное
  2.ребенку 2-3 года - проявляется в том, что при просьбе положить вместе похожие, подходящие друг к другу предметы, ребенок складывает вместе любые, считая, что те, которые положены рядом, и есть подходящие, - это синкретизм детского мышления.
  3. дети используют элементы объективного сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похож только на один из первой пары - возникает цепочка попарного сходства.
  4. проявляется в 6-8 лет, когда дети могут объединить группу предметов по сходству, но не могут осознать и назвать признаки, характеризующие эту группу.
  5. проявляется у подростков 9-12 лет появляется понятийное мышление, однако еще несовершенное, поскольку первичные понятия сформированы на базе житейского опыта и не подкреплены научными данными.
  6.совершенные понятия формируются на пятом этапе, в юношеском возрасте 14-18 лет, когда использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта. Итак, мышление развивается от конкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом. Понятие первоначально отражает сходное, неизменное в явлениях и предметах.
  
  На физическом уровне дифференциация представляет собой разделение однородной структуры на обособленные части, которые в силу различного положения, связей с другими органами и различных функций приобретают специфическое строение. Основные модусы эволюции органов и функций - их 6, соответственно во-первых конечномерным порядкам трехмерного пространства (6), во-вторых - количеству независимых непрерывных измерений (6) - таким образом замыкаются дискретные и непрерывные множества:
  
  - активация функций органа;
  - интенсификация функций;
  - ослабление и смена главной функции;
  - полимеризация функций;
  - олигомеризация функций;
  - субституция (вырождение функции и замещение одного органа другим).
  
  Психосексуальное развитие идет по тому же принципу. Повторюсь:
  
  1.Количество частей целого должно быть замкнуто относительно двух действий над ними: их сложения и умножения (но не вычитания или деления); это соответствует натуральным числам, получаемых при естественном счёте.
  
  2.Количество частей целого должно быть замкнуто относительно трёх действий над ними: сложения, вычитания и умножения (но не деления); целые числа, в общей алгебре такая алгебраическая структура называется кольцом.
  
  3.Количество частей целого должно быть замкнуто уже относительно всех четырёх арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на ноль); рациональные числа, в общей алгебре такая алгебраическая структура называется полем.
  
  Дифференциацируются на самом деле прямые операции над множествами частей: обьединение, пересечение, разность, симметричная разность, дополнение, и как следствие обратные действия со свойствами, позволяющими восстановить свойства прямых действий при том или ином нарушении и тем самым - замкнуть.
  
  Ассоциативность - сочетательность, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом подстановки
  Коммутативность - перестановочность, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом перестановки - результат применения ассоциативности элементам последовательности
  Альтернативность - ослабленным вариантом ассоциативности, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом сочетания результатов применения ассоциативности элементам последовательности
  
  Сначала для замыкания допредельных преходов, потом - для качества предельного перехода.
  
  4.Целое должно быть замкнуто относительно некоторых операций предельного перехода при помощи нормы, являющейся обычной абсолютной величиной; действительные (вещественные) числа, их множество можно рассматривать как пополнение поля рациональных чисел
  
  5.Целое должно быть замкнуто относительно некоторых операций предельного перехода при помощи мнимой единицы, что приносит дифференциацию на алгебраические и трансцендентные (переходящие за предел); комплексные числа
  
  6.И наконец - обобщения и целого, и частей, и переходящего за предел - обобщения гиперкомплексных чисел, которые начинают уже терять, приобретенные до идеализации свойства:
  
  6.1.сначала теряют свойство коммутативности относительно умножения
  6.2. потом теряют свойство ассоциативности
  6.3. наконец теряют свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности, которое обобщает, но уже при помощи новой при помощи новой абсолютной величины, которая определяется на основе свойств делимости целых чисел на простое число, что позволяет обобщениям принимать лишь дискретное множество значений
  
  В психоанализе, разработанном Зигмундом Фрейдом, психосексуальное развитие объясняется на языке изменений в биологическом функционировании индивидуума. Опыт человека на каждом этапе оставляет свой отпечаток в виде установок, черт личности и ценностей, приобретённых в соответствующей фазе.
  
  1.Оральная фаза
  2.Анальная фаза
  3.Фаллическая фаза
  4.Латентная фаза
  5.Генитальная фаз
  
  Фазы - этапы на пути развития, результаты прохождения которых являются предпосылками к формированию характера. В случае сильных потрясений могут вызывать неврозы. И, конечно же, современные достижения науки не позволяют рассматривать его положения как универсальные. Но я бы отметил только один момент: не пять стадий, которые были определены Зигмундом Фрейдом, а шесть. Должен быть т.н скрытый порядок, который замыкает прямое и обратные действия в трехмерном пространстве. Фрейд с теорией симметрии не был знаком, в отличии от Юнга. Соответственно, точка зрения Юнга на психосексуальное ранее развитие отличается от фрейдовской. Кроме того, что что Юнг отвергает понятие либидо как сексуальной силы (хотя он просто не врубаля в смысл понятия "seco" (разделение), который Фрейд вкладывал не только в половое разделение), Юнг разделял жизнь индивида на три фазы: 1) пресексуальная фаза (продолжается до пятилетнего возраста); 2) препубертатная фаза (длится от позднего детства до пубертатного возраста); 3) фаза зрелости (начинается со времени полового созревания). Либидо у Юнга постепенно переходит от питания к сексуальной функции. Последовательность представляется следующей: первоначально пища принимается посредством сосания, с определенным присущим ему ритмическим движением. Постепенно сосание, помимо функции питания, становится способом получения наслаждения и удовлетворения ритмической активностью самой по себе. Со временем зоны наслаждения изменяются, и ритмический аспект становится составляющим генитальной активности. Либидо, продвигаясь от функции питания в сексуальную область, привносит в нее черты предшествующей функции, чем объясняется тесная связь обеих функций.
  
  Но эти три фазы Юнг относились только к раннему психосексуальному развитию. Юнг считал, что развитие не заканчивается с детством, а продолжается всю жизнь. В аналитической психологии это называется путем "Индивидуации" (означающее процесс становления личности, такого психологического развития её, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека). А индивидуализацию уже связывал с 6 основными архетипами.
  
  Так вот каждый архетип - это вид дифференциации первообразов, "изначальных" образов, идею которых Юнг, изучая у пациентов фантазии переноса (личностный и коллективный), позаимствовал у культуролога Якоба Буркхардта. Архетипические проекции переноса являются частями самости, которые еще не интегрированы, в отличии от личностных. Перенос - это замыкание. Но сам Юнг достиг понимания архетипической природы процесса переноса интуитивно и путем рассуждений. Впрочем, его утверждения верны и совпадают со строгими представлениями о возникновении на базе архетипа невротического абсурда. Но не во всем. Юнг считал, что при создании образов и паттернов личное и коллективное бессознательное всегда взаимозависимы. Нет. Только в пределе. А предел неврозов - психоз.
  
  Опять отклонился.
  
  Продолжу...
  
  Развитие культуры обществ идет по тому же принципу. Повторю принцип дифференциации по признаку замыкания:
  
  1.Количество частей целого должно быть замкнуто относительно двух действий над ними: их сложения и умножения (но не вычитания или деления); это соответствует натуральным числам, получаемых при естественном счёте.
  
  2.Количество частей целого должно быть замкнуто относительно трёх действий над ними: сложения, вычитания и умножения (но не деления); целые числа, в общей алгебре такая алгебраическая структура называется кольцом.
  
  3.Количество частей целого должно быть замкнуто уже относительно всех четырёх арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на ноль); рациональные числа, в общей алгебре такая алгебраическая структура называется полем.
  
  Дифференциацируются на самом деле прямые операции над множествами частей: обьединение, пересечение, разность, симметричная разность, дополнение, и как следствие обратные действия со свойствами, позволяющими восстановить свойства прямых действий при том или ином нарушении и тем самым - замкнуть.
  
  Ассоциативность - сочетательность, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом подстановки
  Коммутативность - перестановочность, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом перестановки - результат применения ассоциативности элементам последовательности
  Альтернативность - ослабленным вариантом ассоциативности, свойство позволяющее восстановить последовательность с учетом сочетания результатов применения ассоциативности элементам последовательности
  
  Сначала для замыкания допредельных преходов, потом - для качества предельного перехода.
  
  4.Целое должно быть замкнуто относительно некоторых операций предельного перехода при помощи нормы, являющейся обычной абсолютной величиной; действительные (вещественные) числа, их множество можно рассматривать как пополнение поля рациональных чисел
  
  5.Целое должно быть замкнуто относительно некоторых операций предельного перехода при помощи мнимой единицы, что приносит дифференциацию на алгебраические и трансцендентные (переходящие за предел); комплексные числа
  
  6.И наконец - обобщения и целого, и частей, и переходящего за предел - обобщения гиперкомплексных чисел, которые начинают уже терять, приобретенные до идеализации свойства:
  
  6.1.сначала теряют свойство коммутативности относительно умножения
  6.2. потом теряют свойство ассоциативности
  6.3. наконец теряют свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности, которое обобщает, но уже при помощи новой при помощи новой абсолютной величины, которая определяется на основе свойств делимости целых чисел на простое число, что позволяет обобщениям принимать лишь дискретное множество значений
  
  На этом я устал. И, вообще, лень писать дальше. Но вывод сделаю:
  
  Для замыкания геополитического узла надо решить какие свойства: ассоциативность, Коммутативность, Альтернативность украинских обьектов, хотят сохранить, а какие - не сохранять, хотя те, кто планирует заговор.
  
  Чтобы было понятно - узел из 4-х объектов не коммутативен относительно умножения. То есть, если разбегутся обьекты (кто на Запад, а кто на Восток), то потом уже не соберутся обратно. Если узел будет из 8-ми обьектов, то он потеряет свойство ассоциативности, то есть что не так (разбегутся, разосрутся), то не заменишь один обьект другим. А вот узел из 2-обьектов, который как мы все понимаем уже не актуален - он все свойства эти сохранял. Но условия изменились - энтропия высока!
  
  Так вот - о чём я. Я о том, что заговоры надо делать с умом, а он если имеешь дело с геполитическими узлами должен учитывать и тему "замыкание" и тему "обобщение". Всё! Хоре "веселится". Пора переворачивать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"