Сфинкский : другие произведения.

Моя вторая половинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся, помылся, накормил котов... ткнул в "Случайная цитата" на citaty.info/...
  
  "Уже 33 года я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?" И как только ответом было "Нет" на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять. Стив Джобс
  
  Знаете о чём подумал следующим?
  
  Апостол Петр, который считается первоверховным апостолом - первым провозгласил Иисуса Сыном Божьим (он видел Преображение Господне), был распят по личной просьбе - вниз головой, так как считал, что недостоин быть казнен, как Спаситель. Бедняга до конца жизни корил себя за отречение от Христа. А потом на память пи шла информация о том, что Священный синод Русской православной церкви обсуждает возможность канонизации Александра Суворова.
  
  Собственно, а кого можно канонизировать?
  
  Первое условие - это уже умерший человек.
  
  Второе условие - праведная жизнь, соблюдение канонов православия.
  
  Третье условие - народное почитание и чудотворения.
  
  Отдельный пункт - мученическая кончина.
  
  Отдельный - потому, что этот пункт как Докер - его можно подложить вместо одного из трёх в случае несоответствия ему.
  
  Как-то до этого не обращал внимание, а оказалось - среди святых огромное количество воинов.
  
  Канонизированы: адмирала Федора Ушакова, Александр Невский, Илья Муромец, Георгий Победоносец, Дмитрий Донской и другие славные военачальники.
  
  Странно, но ладно. Меня озадачили две вещи:
  
  Отдельный пункт - мученическая кончина. На это у меня сразу нашлось обьснение - страдания.
  
  Третье условие - чудотворения. Чудо - это нечто небывалое, сверхъестественное. В религиозных представлениях - то, что якобы вызвано божественной силой. Заметьте - чудо, а чудеса. Чудо есть реализация естественного, т. е. человеческого, желания сверхъестественным способом.
  
  Сверхъестественно! То есть нарушение (по воле всемогущего Бога) естественного хода вещей - той же волей установленных законов природы - сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее "законы природы" и не поддающееся рациональному объяснению.
  
  Вот я и подумал: желание смерти распятием вниз головой - это нарушение естественного хода желаний или просто "отдельный пункт" - мученическая кончина? Если первое, то это уже чудо.
  
  Так вот, если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я закончить его чудесным образом вниз головой, как Повешенный в картах Таро?
  
  ...может показаться, что человека, изображенного на карте, сковали путами и подвесили вниз головой. Но на двенадцатом старшем аркане изображен тот, кто сам себя обездвижил.
  
  Что означает карта Таро Повешенный?
  
  Означает "что делать". Выход из какой-то сложной ситуации прописан в символике это карты. Если человек висит на жертвенном дереве, куда забрался сам, освобождаться нужно самостоятельно. Повешенный в своем мнимом бессилии ждет помощи, но ему придется самому спасать себя. Решение проблемы будет нестандартным, нетипичным, оригинальным, чудесным - можно сказать.
  
  Получается апостол Павел просто нашел способ быть канаонизированным. Мученическая смерть вместо ошибки с отречение от Христа. Три условия выполнены. Он мог бы надяться на признание себя святым.
  
  Жажда признания себя в этом качестве.
  
  А жажда признания всегда связана с невротическим состоянием и невротическим восприятием. Настолько остро переживается ломка отсутствия признания и одобрения со стороны. Безусловно в той или иной степени, хотя бы отчасти, подобные состояния знакомы практически каждому человеку. Происходит всё это неосознанно, на автомате - такова оказалась усвоенная модель поведения. И всё бы хорошо, только где-то здесь есть небольшой подвох.
  
  А подвох здесь в том, что всё это происходит небескорыстно, с конкретной целью, а точнее нуждой.
  
  Такой человек нуждается в вашем одобрении, в подпитке собственной важности. И собственное поведение выстраивает соответственно - исключительно из этой нужды. Как ему помочь?
  
  Надо нормализовать фон, на котором вы себя воспринимаете, так и привести в норму собственный образ, представление о себе, лишить его высоченных пиков и глубоких впадин: "ты не велик и не ужасен - ты прост и обычен".
  
  Так вот, если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я ради спасения закончить этот день чудесным образом вниз головой, как Повешенный в картах Таро?
  
  Не... Я бы нормализовать фон, на котором себя воспринимаю и привел бы в норму собственный образ. Захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?
  
  Не... Тоже нет. Потому что сегодня я собираюсь опубликовать этот текст, чтобы продемонстрировать какой я вумный и сам понял последнее желание Петра.
  
  Невроз - рулит.
  
  Хочу ли я этого? Могу ли я без этого? Насколько я зависим от своего невроза?
  
  Не знаю.
  
  Поэтому - опять жму на "Случайная цитата" на citaty.info/...
  
  Когда пройдут года,
  Найдут в земле
  Наши переплетенные скелеты,
  Которые покажут всем,
  
  Как сильно Квазимодо любил
  Цыганку Эсмеральду.
  
  Ткнул второй раз:
  
  Не ждите чуда или "подвернувшейся возможности".
  Вы - ось, и этот мир вращается вокруг вас. Так и живите.
  
  Третий:
  
  Ну и пусть, что с утра шел дождь.
  Он не сбил наш ночной маршрут.
  
  Четвертый раз, а четвертое измерение - это как бы интервал между тремя пространственными - то чего нет ни в первомЮ ни во втором, ни в третьем - жействительно обобщает вс разнородное то чего нет ни в одном из них...
  
  Жду чесно говоря чуда или Откровения, потому что ума не приложу чего нет в ответах типа: 1. нам не дано предугадать; 2. живи как живётся; 3. ничего изменить нельзя...
  
  И вот оно:
  
  "Нам всё равно плохо, всем вместе. Чак Паланик "Уцелевший""
  
  Блин!.. Практически - Дхамма Будды. Доктрина и путь. А оное - о сущности самого учения Будды. Дхамму можно рассмотреть с двух сторон. Первая - доктрина, вторая - способ практики. Они представляют, соответственно, философский и практический аспекты учения.
  
  Когда Будда читал свою первую проповедь пятерым аскетам в Бенаресе, он сказал, что пока он не осознавал Четыре Благородные Истины в мельчайших деталях, он не считал, что достиг полного просветления; однако, когда он полностью осознал Четыре Истины, он заявил, что достиг полного и совершенного просветления в этом мире, с его богами и людьми.
  
  Четыре же Благородные Истины таковы:
  
  ٭ Благородная истина страдания
  ٭ Благородная истина причины страдания
  ٭ Благородная истина прекращения страдания
  ٭ Благородная истина пути к прекращению страдания
  
  Все Четыре вращаются вокруг общего предмета - проблемы страдания. Вот и моё четвертое измрение говорит: "Нам всё равно плохо, всем вместе". Четыре Истины рассматривают 2 стороны бытия - Хорошо и Плохо уже с 4-х сторон: саму проблему, причину, решение и способы решения. Что забавно - порядок в котором Будда рассматривает проблемму почти полностью соответствует порядук методикам лечения пациента врачом.
  
  Когда пациент приходит к врачу за лечением, врач начинает с постановки диагноза: он определяет природу и характер заболевания, от которого пациент страдает. Это соответствует первой благородной истине, в которой Будда рассказывает нам, что несчастья человеческой жизни обусловлены "дуккхой", и он называет разнообразные виды "дуккхи", которые преследуют нас.
  
  После постановки диагноза доктор переходит к этиологии: он прослеживает симптомы заболевания до их причины. Точно так же Будда поступает со Второй Благородной истиной, где он прослеживает страдание до его причины - привязанности.
  
  Третий шаг, который делает врач, - прогноз: он решает, что должно быть сделано, чтобы излечить пациента от заболевания. Это похоже на Третью Благородную Истину, в которой Будда утверждает, что страдание может быть уничтожено благодаря устранению привязанности - его корня.
  
  И четвертый и последний шаг, который делает врач - назначение курса лечения.
  
  ...Сейчас я нажму только один раз на "Случайная цитата" на citaty.info/
  
  ... И так как за этим шагом мне (мнимо, разумеется) видится некое обобщение скрытых в 5-м т.н в кристаллографии "запрещенном" измерении (т.к он подразумевает отсутствие четвертого измерения, точнее его полный оборот от начала до конца, т.к подразумевает два действия одновременно - сдвиг и поворот). В кристаллах ввиду наличия кристаллической решётки возможны только операции и соответственно оси симметрии до 6-го порядка (кроме 5-го). Очевидно, оси симметрии 5-го или блольше 6-го порядков в структуре невозможны, потому что атомные ряды и сетки не заполняют пространство непрерывно, возникнут пустоты, промежутки между положениями равновесия атомов. Атомы окажутся не в самых устойчивых положениях, и кристаллическая структура разрушится. Но это не значит, что структуры с осями 5-го порядка не существуют. Они существуют - это структуры с квазипорядком как у наноматериалов со сверх свойствами. Они действительно разрушаются будучи диссипативными структурами, но их можно и "закрепить". Что и делается с помощью сверхвысоких значений давлений и температур или - сверхнизких температур. А если удается это сделать (закрепить сверхсвойство, связанного с тем, что два действия: сдвиг и поворот - совершаются одновременно во время структурирования и жидкокристальной фазы, то сверхсвойство остаётся и мы имее все прелести и достоинства наноматериалов.
  
  А, кстати, наше ДНК тже проходит в своем становления жидкокристальной фазу.
  
  Так вот, сейчас я нажму в пятый раз на "Случайная цитата" на citaty.info/ и то, что получу - клянусь здоровтев своих двух котов и буду рассматривать за обобщение скрытых измерений, разобравшись в которых и буду сметь надеяться на разложения во времени (четвертое измерений) истин оставшихся в 6-ти скрытых (согласно Теории струн) измерений.
  
  Теорию Струн я, кстати, так и называю: 9 раз отмерь и один раз отрежь. Всего - 10. В своей самой распространенной модификации теория струн утверждает, что Вселенная существует в десяти измерениях, но шесть из них мы не способны воспринять. На что эти дополнительные измерения могут быть похожи?
  
  Проясню в двух словах: измерения - это разные грани того, что мы воспринимаем как реальность. Все прекрасно осведомлены о трех пространственных измерениях, с которыми сталкиваемся и в которых живем каждый день. Они определяют длину, высоту и глубину всех объектов во Вселенной.
  
  Начнем по порядку. Первое измерение определяет длину (ось x). Одномерный объект удобно описать прямой линией, существующей только в рамках понятия длины и не имеющей других отличительных черт. Если добавить к нему второе измерение - ось y, или высоту, - получится двумерный объект (например, квадрат).
  
  Третье измерение характеризует глубину (ось z) - оно придает всем объектам понятие площади. Исторически вычисление площади называлось квадратурой (лат. quadratura, придание квадратной формы). Т.е третье измерение - это измерение формы - взаимного расположения границ.
  
  Четвертым измерением считается время, и это уже можно назвать классическим, общепринятым его пониманием. Это неотделимая часть пространственно-временного континуума. И это - интервал, если хотите то его роль можно сравнить с ролью числа пи для вычисления площади круга - константы, которая...
  
  Наглядно описываю:
  
  Площадь круга - это количество плоскости, закрытой кругом. Мы можем представить круг как тарелку, на которой расположен кусок пирога. Поскольку пирок имеет стороны, то их помно измерить и вычичлить площадь пирога. Но пирог не идельно похож на тарелку, так вот чтобы вычилить площадь круга надо к площади пирога добавиь площадь не покрытой пирогом тарелку. Это и есть интервал - константы, которая идеализирует меру грубых вычислений того, что не измеряется.
  
  Далее всё идёт по кругу времени и возвращается на круги своя, только мы этого не замечаем - порой не хватает времени....
  
  Получается знать то, что бессмысленно считать таки надо для полной алгебры - надо. Поэтому наряду с тремя другими измерениями, чтобы определить положение объекта во Вселенной, необходимо знать его позицию во времени, которое с одной стороны сдвигается, во вторых поворачивается и совершает вращение. Так вот, все скрытые измерения это и есть всё что скрыто в следующем за Четвертым измерением.
  
  Нажимаю...
  
  Секундучку! Обозначу конкретенее мысль, которая логически следует из понимания сущности порядка, в котором одно следует за другим: в том что следует за Этим скрыто то что послеует за ним - четыре измерения определяют нашу реальность - Вселенную, к которой мы привыкли и которую в той или иной мере понимаем, при этом все естественные процессы в трехмерном пространстве необратимы, зато в пятом измерении сохраняетются скрыто то, что обратимо. Кто понимает это - тот не хихикает и не вертит у виска, когда я говорю, что если мы хотим лечить мгновенно, как будто нет времени - надо разобраться со смыслами Теории струн и 6-ти скрытых в пятом измерении.
  
  Теперь - всё!
  
  Нажимаю и как я сказал: клянусь котами, что в случайной цитате буду искать мнимый смысл Откровения... учения Будды.
  
  Нажимаю!
  
  Теодор Рузвельт: "Поверьте, что сможете, и полпути уже пройдено"
  
  Ни фига себе!
  
  Последний день жизни - это полпути уже пройдено.
  
   Вот что оказалось скрытым за Четвертым измерением! Смерть - это вторая половина. Видать не зря Петр мучился. Но, что особенно приятно, в отличии от невротизма апостола с жаждой признания вот что невроз животворящий делает!?) это то, что... Есть такая теорема - Теорема о возвращении - терема Пуанкаре. Она говорит что почти всё (кроме начала отсчёта) вернётся на круги своя. И будет, мать чесная, возращаться. Представить это без Веры или понимания сути зеркальной симметрии невозможно, но о ней - /следующий раз. Но главное тут в двух половинках: прямое и обратное. А пока - всё. Cofee time!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"