Сфинкский : другие произведения.

Абстрактное пространство: психика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Невыраженные эмоции никогда не умрут. Они похоронены заживо и позже появятся в более уродливых отношениях." - Зигмунд Фрейд. Дело в том, что если не проживать эмоции, они найдут свой выход в неподходящих для этого ситуациях, а также могут влиять на внутренний ресурс и состояние, переходя в соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами.
  
  Почему такое возможно?
  
  Вобщем-то это т.н психосоматическая проблема. Психосоматической теории подвергаются сомнениям и не имеют авторитетного источника доказательств. И правильно!
  
  Связь психики и тела - чисто абстрактная. И именно это является причиной несоответствии понятийных аппаратов, используемых при описании психиатрических и органических нарушений.
  
  Что значит "абстрактная"?
  
  Если конкретное (лат. сгущённый, сросшийся) - это многостороннее, целое то абстрактное (лат. abstractio - отвлечение) - сторона, часть целого, одностороннее.
  
  Давайте сделаем из двустороннего - односторонне!
  
  Для этого нужно взять полоску, развернуть один из ее краев на 180 градусов так, чтобы нижняя часть полоски стала верхней. Затем необходимо склеить оба края. Получится замкнутая односторонняя фигура - известная лента Мебиуса.
  
  Лента Мёбиуса - нетленное произведение математико-психоделического искусства! Она обладает множеством разных свойств, но есть одно, которое выделяет эту фигуру среди других. Представим, что мы встали на такую ленту и пошли по ней в любом направлении. Когда мы пройдем полный круг, то окажемся в той же точке ленты, но на обратной ее стороне. Если двигаться дальше и пройти второй круг, то мы придем в изначальную точку. Это свойство называется односторонностью поверхности.
  
  Тоже самое психика и тело! Их края - склеины.
  
  Абстрактное точно также - обладает односторонностью поверхности. У обычного кольца не только две стороны, но и два края. А у листа Мебиуса не только одна сторона, но и один край! Но есть нюансы. У ленты Мёбиуса есть площадь поверхности - это ширина и толщина. И длина, которая искривляясь замыкается сама на себя, образуя замкнутое кольцо с искривлённой - вывернутой на 180 градусов поверхностью, по которой, при продвижении вдоль её длины окружности, описывается двойной диаметр образуемого лентой кольца - внешний и внутренний. При этом, для описания размерности ленты Мёбиуса, понадобится сделать 4 пространственных измерения: толщина, ширина и 2 разных диаметра. Их ориентация разная, поэтому одного из упомянутых 4-х пространственных измерения как бы и нет вовсе.
  
  Именно такое "обнуление" измерения обеспечивает непрерывность пространства и плоскости. Психика - плоска. Это очевидно на основе аналогий со свойствами ленты Мёбиуса. Если на листе (ленте) Мёбиуса можно наблюдать проявление таких свойств, как связность, односторонность, непрерывность, неориентированность, а также хроматическое число, которое равно шести, то и на психике - тоже.
  
  Психика - топологический объект, простейшая односторонняя неориентируемая поверхность, которая имеет всего лишь один край и одну грань. И подобно тому, как на листе Мёбиуса любая точка может быть соединена с любой другой точкой, так как разрывов нет, а значит непрерывность полная, так и если вложить в одну ленту еще ленту Мёбиуса и склеить их, то в месте склейки получится граница тела и граница психики. И в каждой по 2 разных диаметра с разной ориентацией. Но как вы понимаете тут как два взаимно перпендикулярных отрезка - т.е - ортогональный базис, а в нем две половинки отсутствуют - склеины. Так исчезает измерение. Точнее становится скрытым.
  
  А что скрывается?
  
  Место склейки топологического объекта. Это по существу - разрыв между внешним психики и внешним тела. Но он равен нулю. Ноль и будет ответственным за отвлечение. Абстракция (лат. abstractio "отвлечение") - процесс отвлечения (абстрагирования) - основная операция мышления, предполагающая отвлечение от непосредственно, чувственно воспринимаемого в объекте и выделение в нем существенного и необходимого. Такое называется - Хирургия, или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий). Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов. Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью.
  
  Таким образом, психика является гомотопической эквивалентностью тела, являющейся отношением эквивалентности, для которого выполнены следующие условия: рефлексивность, симметричность, транзитивность.
  
  Так что же скрывает склейка?
  
  Функцию Морса. Обратную "психике" и "телу".
  
  Аффекты, эмоции, чувства, настроения, состояния - суть проявления Функции Морса ― гладкой функции на многообразии, имеющая невырожденные критические точки (в них квадратичная форма невырождена), в которых ней симметрическая квадратичная форма, описывающая поведение функции во втором порядке (гессиан) отличен от нуля.
  
  Критическая точка (математика) - точка, где производная равна нулю, либо неопределена. А невырожденная критическая точка - это предел невырожденной функции , представляющая собой сумму интервалов, на каждом из которых она обратима. Имменно поэтому, невыраженные эмоции никогда не умрут. Они похоронены заживо и позже появятся в более уродливых отношениях.
  
  Вот и вся проблема связи тела и психики.
  
  Отсюда следует поразительно печальный вывод. Невыраженные, заблокированные симптомы болезней никогда не умрут. Все наша фармацевтика в основном рассчитана на блокировку рецепторов - макромолекул, участвующих в передаче химических сигналов как между клетками, так и внутри одной клетки; они могут находится на поверхности клеточной мембраны или в цитоплазме. Напряженности похоронены заживо и позже появятся в более уродливых отношениях.
   Еще более печальный вывод следует из понимания, что между моралью и психикой - ещё одна склейка. Заблокированные дважды эмоции и симптомы никогда не умрут. Они похоронены заживо и позже появятся в более уродливых моральных отношениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"