Сфинкский : другие произведения.

"Рабская мораль" - анализ с бодуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думаю, что рабская мораль - в генах. Вполне можно допустить. А главное - хочется того. Дело в том, что после рождения происходит тонкая подстройка работы генетического аппарата под условия среды. И стрессовые условия тоже вызывают такую подстройку - при стрессе перед генами, которые вовлечены в стрессовый ответ, на ДНК "навешиваются" специальные химические метки. Эти метки появляются в результате метилирования, присоединения к ДНК метильных групп. Активность "помеченных" генов снижается или нет. Это доказано на лабораторных животных. Исследование молекулярных механизмов ответа на стресс проводилось и на людях. В частности у детей, которые выросли в неполной семье, где родители развелись или один из родителей погиб, уровень метилирования гена рецептора кортизола более высокий, чем у детей, которые выросли в полной семье. То есть, интенсивность работы гена у таких детей снижена. Это ведет к тому, что человек по-другому реагирует на стрессовую ситуацию. А ранний стресс ведет (у крыс) к снижению способности к некоторым видам обучения. Опять же есть исследованиия утверждающиие, что люди обладают врожденным моральным инстинктом, действующим независимо от пола, образования и вероисповедания. То есть люди "автоматически" оценивают, какие действия запрещены, а какие допустимы или даже обязательны. Эти исследования проводят аналогии с идеями Н. Хомского: у человека существует мозговой "орган морали" (moral organ), аналогичный врожденному видоспецифическому "органу языка", а в целом этика подвержена генетическому детерминизму и предрасположенность нейронов к "порождающей грамматики" этики. Что где-то и как-то говорит о наличие у человека не просто врожденного "языкового инстинкта", но и связанного с нм модуля "справедливость", предопределяющий врожденное чувство "права, обязанности и их нарушения".
  
  Ну а дальше получается так:
  
  Люди рабской морали ценят доброту, смирение и сочувствие, в то же время она есть реакция на угнетение, поэтому она направлена на то, чтобы очернить своих угнетателей, играя роль "жертвы".
  
  Я таки слегка приняв Саперави двух брендов и Киндзмараули для сравнения вчера, сегодня с больной головы (смешал сухое и полусладкое) решл изучть свои генетические корни на предмет рабства.
  
  Мои предк по папиной линии - из Крыма. По маминой - угрофины. По необьбясняемой себе причине я выбрал считать себя крымчаком. Хотя есл разобраться (ии вот недавно кстат, мама заметила тоже, когда я показал ей намечающуюся лысину на макушке), что всё "лучшее" в себе я рассматриваю с папиной стороны, а всё "худшее" - с маминой. Наверно, так есть. Но с маминой стороны у меня таки больше, а потому - счтать себя "папиным" таки приятнее.
  
  Короче... Киндзмараули так мне больше понравилось. Хотя с Хванчкарой сравнить не удалось. А Хванчкару я обожаю.
  
  Так вот - об анализе рабства в себе с бодуна:
  
   Крым, расположенный на перекрестке торговых путей, ведущих из Рима и Византии на Восток, будучи пограничной областью Хазарского государства, всегда был привлекательным местом для ведения международной торговли. Торговали и рабами. Наиболее важную роль в торговле рабами и военнопленными играли приморские города Каффа (современная Феодосия) - крупнейший крымским портом эпохи Позднего Средневековья, Гёзлеве (Евпатория) и третий крупный центр работорговли был расположен в Карасу-Базаре (Белогорске). В XIII-XV веках этот бизнес вели в основном итальянцы, хотя главными поставщиками рабов для них были крымские татары и берберские пираты и каперы, орудовавшие в районе северной Африки и продававшие османам рабов как европейского, так и африканского поисхождения.
  
  Берберы - общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки. Древние евреи и берберы находились в весьма отдаленном, но все же родстве. До сих пор существует устная традиция, согласно которой берберы были народом ханаанского происхождения ("сынами Ханаана, сына Хама, сына Ноя...").
  
  Сефарды, ашкеназы и берберы - это таки разные, хотя и родственные народы. Кстати, ореол распространения "моих" гапологрупп т.н крымчаков (крымской этнической группы, сформировавшаяся из византийских, европейских и восточных народов разного происхождения, сформировавшихся в Крыму под названием крымчаки) - включает Иран, Южную Италию, Грецию, Марокко, Анатолию и Крым. Крымчаки традиционно исповедовалии талмудический (раввинистический) иудаизм, который является основной форма иудаизма с момента завершения кодификации Вавилонского Талмуда в качестве наиболее авторитетного толкования Устной Торы, т.е речь - об устной интерпретации Торы, которые передавались из поколения в поколение. То бишь - это версия после Вавилонского плена и она не совпадает с караимским иудаизмом. Но именно от раввинизма ведут своё происхождение все основные течения современного иудаизма.
  
  Крым в свое время превратился в одну из западных пограничных областей Хазарского государства; возможно, что евреи Крыма сыграли значительную роль в процессе иудаизации хазар, завершившемся окончательным принятием иудейской религии (конец 8 в. - начало 9 в.) правящим слоем и частью населения Хазарского государства. Очевидно, в это время крымчаки и приняли иудаизм. А сами хазары или являются потомками эфталитов, мигрировавших на Кавказ из Хорасана (Восточный Иран) или происходят от племенного союза, сформированного огурами, савирами и на завершающем этапе алтайскими тюрками. Хотя я дкмаю, что этнос сформировался из обоих.
  
  Большинство крымчаков проживали в Карасу-Базаре (ныне Белогорск), который продолжал оставаться центром крымчаков до двадцатых годов XX века, после чего большая их часть переселилась в Симферополь. Мои предки уже оттуда. А что до этого - не знаю.
  
  Сейчас крымчаки - самый малочисленный народ полуострова Крым, этнолингливистическая тюркоязыческая национальность, представители которой традиционно (до Второй Мировой войны) жили в Крыму, говорили на крымчакском диалекте крымскотатарского языка, который отличается от других тюркских гебраизмами - то есть, заимствованиями из древнееврейского языка.
  
  Крымчаки ассимилировались с пришлыми евреями на основе принадлежности к иудаизму раввинистского (некаримского) образца, и при этом перенимали у своих соседей крымских татар разговорный язык, одежду и обычаи. Мои предкии также поступили. Так богатый крымчакский кузнец взял в жены феодосийскую еврейку из бедной семьии. Не наче как была симпатяшной. И случилось это уже в начале 19 века. А до этого онии пересеклись с семьей с Левобережной Украины - в этом случае было наоброт - крымчакская невеста ии украинский жених, но они остались в крымчакской общине и идентиифицивали себя крымчаками, видимо, это позволяло скрыть беглое прощлое из российской царской империи.
  
  Собственно, сами крымчак называли себя "еудилер" - "иудеи", что значит - иудеи, подчеркивая, что они не евреи, а принявшие иудаизм, а слово "крымчаки" впервые появляется в официальных документах с 1859 года. В современном русском языке еврей - это национальность, а иудей - вероисповедание, религиозная принадлежность. Российские власти, по всей видимости, ввели термин "крымчак", чтобы отличать приверженцев талмудического иудаизма от живших там крымских евреев. А исчезает этот термин уже после Второй мировой войны, когда Сталии отменяет эту национальность в связи с тем, что 80% крымчаков были уничтожены фашистами, а в СССР тогда господствала теория, что менее 1000 не могут поддерживать этническую идентиичность.
  
  Всего в мире насчитывается около 1,2-1,5 тысячи крымчаков, в том числе 600-700 - в Израиле, 600 - на Украине ии в России, из которых 228 - в Крыму и Севастополе. Кроме того, 173 представителя национальности крымчаки живут в Узбекистане. Очень много в Англии, в США, но там они себя таковыми не считают -се ля ви.
  
  Всего известно не более истинно 120 крымчакских фамилий, у меня - не таковая. У меня - украинская.
  
  Так вот о рабах и Крыме. Крым - был центром торговли рабами. И мои предки им не были. Мы не рабы, рабы не мы. Вот и всё, что хотел сказать с бодуна:)))
  
  Псы: жена счас дожарит рыбу и я продолжу... допивать и анализировать... может быть. :)))
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"