Сфинкский : другие произведения.

Сепульки смывают все следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня прочитал новость: "В Газе погиб Матан Меир - продюсер израильского сериала "Фауда" о "Мистаравим" - подразделении израильского спецназа, проводящего контртеррористические операции под прикрытием". Создатели сериала Лиор Раз и Ави Исахаров - сами бывшие спецназовцы ЦАХАЛ, а Матан Меир погиб на задании вместе с четырьмя сослуживцами, проверяя одно из зданий на севере сектора Газа в поисках тоннелей террористов ХАМАС. Когда военные зашли в дом, произошел взрыв, и их завалило обломками. Я же смотрю сейчас этот сериал в премежку с сериалом Пэнниуорт - довольно стильная история отставного офицера британского спецназа в альтернативном Лондоне 1960-х, чьим клиентом становится миллионер Томас Уэйн, отец будущего Бэтмена. А комиксах Альфред Пэнниуорт - дворецкий со сверхспособностями и официальный опекун будущего героя Готэм-Сити Бэтмена. В сериале же молодой Пенниуорт еще не пользуется хитроумными устройствами сверхспособностями, но тем не менее - красавчик, эфективный сыщик и охранник, а до этого в молодости был актером и вышибалой. Хотя, в самых ранних комиксах это был толстый комичный человечек, который верит, что обладает детективным талантом, но на самом деле способен распутать только мелкие преступления, да и то по большей части случайно.
  
  Так вот о Фауде. "Фауда" (ивр. פאודה‎, от араб. فوضى‎ - "хаос"). В сериале - это термин, означающий непредвиденное ухудшение ситуации на вражеской территории, когда агент Мистаравим ошибается. В принципе ничего нового - насилие порождает насилие, и всё вместе - непредвиденные ухудшения ситуаций - словно в замкнутом круге. Однако вокруг происходит жизнь. Всё как везде. С поправкой на религию, воспитание и ситуацию. Короче, я - о замкнутом круге.
  
  ...Есть такой термин Порочный круг. Это логический круг, замкнутая последовательность событий, которая подкрепляется петлёй положительной обратной связи, с каждой итерацией усиливающей производимый негативный эффект. Помните этакий рекурсивный акроним "сепульки" Станислава Лема? В русском языке слово "сепулька" получило распространение как метафора порочного круга в определении. Фонетически "сепулька" созвучна с лат. sepulcrum - могила, гробница. Но принципиально тут только то, что определение предмета включает в себя свойства самого предмета.
  
  В жизни таких рекурсий хоть жопой ешь. Я имею ввиду - ситуаций, когда объект является частью самого себя. В математике же рекурсия имеет отношение к методу определения функций и числовых рядов: рекурсивно заданная функция определяет своё значение через обращение к себе самой с другими аргументами. В ообщем, речь бесконечной рекурсии, в которой нет условия выхода, типа: "чтобы понять рекурсию, нужно сначала понять рекурсию". А кто же поймёт? Вот и у Лема СЕПУЛЬКИ - важный элемент цивилизации ардритов.
  
  Смотрим на СЕПУЛЬКИ конфликта Россиис Украиной. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооруженного конфликта в Донбассе погибло более 3 тыс. мирных жителей, а с начала полномасштабного российского вторжения превысило 9.5 тыс. Что это? Порочный круг! Насилие порождает насилие. Положительная обратная связь! Тоже самое в Газе. 1200 трупов после нападения Хамаса и в десять раз больше с начала ответной операции ЦАХАЛ. А с чего всё началось? Скорее всего с того, что какие-то кочевые охотники-собиратели какого-нибудь бронзового века, которые, скорее всего, иммигрировали из Месопотамии, разделились и одни стали оседлыми земледельцами, а другие не стали и, потому продолжили охотится на оседлых земледельцев, точнее - продукты земледелия. А те в свою очередь наняли в охранников других охотников вроде Пэнниуорт, ну а теперь этот конфликт приобрел уже религиозные, национальные и геополитические черты. И где теперь охотники, а где земледельцы - никто не разберёт, так как политика смывает все следы. Все мочат друг-друга! А сам Восток - это уже дело тёмное.
  
  И всё, потому что положительная обратная связь.
  
  Положительная обратная связь - это тип обратной связи, при которой выходной сигнал усиливает действие входного сигнала. Положительная обратная связь вызывает рассогласование системы. А с ней - нелинейность. Действие механизма нелинейной положительной обратной связи ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением. А чего так?.. Нелинейность! Грёбанная политика позволяет конструировать любое решение из определенного набора частных решений.
  
   Всё, что касается политики - сепульки! Пора кричать: "Фауда!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"