Сфинкский : другие произведения.

Си-шный шпиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему я играю метаязыком (от греч. μετά - через, после) - язык "второго порядка", по отношению к которому естественный человеческий язык выступает как "язык-объект")? Почему именно так "играю", а не иначе? Почему - играю вообще?
  
  Скажу первый и последний раз (себе): "Не думай о причинах с высока...".
  
  И добавлю парочку мыслей авторитетов:
  
  "Человек играет только тогда, когда он является человеком в полном значении этого слова, и только тогда он является настоящим человеком, когда он играет" (Шиллер).
  
  "Человек должен выбирать: быть ничем или играть, что он и делает" Сартр.
  
  Вот чем мы занимаемся тута в Си, споря друг с другими на форумах?
  
  Болтовнёй. Играем в болтовню. Это надо понимать, правда. Некоторые не понимают вовсе, а сам я иногда и "забываю" (в кавычках).
  
  Нет не все, конечно...
  
  У некоторых заметно бредовое расстройство. Вот на днях у одной опять пошл... У неё периодически то вторая, то третья стадия комплекса маний преследования, величия + антагонистический бред. Сам по себе бред - это способ выхода из другого патологического состояния. Симптоматика его - не самостоятельная патология, а проявление иного нарушения. Его надо найти. Но, видимо, некому помочь. Мошкову я не берусь советовать (он вовлечен в бред как "герой") и как тут советовать отключить автора бреда от бороды? Или как посоветовать тому, кто бредит попробовать найти аналогии нынешнего одиночества после смерти мужа (или того, кто был как муж) с детской истории с недостатком внимания. Это - разные истории. Но надо бы найти различия и глядишь устаканится. Но я не об этом. Хотя и это игра. Но игры разумом.
  
  Так вот... Мы занимаемся тута в Си болтовнёй или шпилем, как говорят в шахматах. В английском языке "болтовня" соответствует слову "chat" и является сокращением от chateren - издавать быстрые, пронзительные звуки". Вот эти определение "быстрые, пронзительные" оно определяет и смысл немецкого "шпиля" (игра.)
  
  "Шпиль" - от немецкого Spiel или идиш шпиль "играть, игра"; (для глагола) от немецкого spielen или идиш shpiln "играть, рисковать".
  
  Что такое игра в философии?
  
  Всякая деятельность, которая осуществляется не ради практических целей, а доставляет радость сама по себе. Существуют многочисленные теории по вопросу о значении игры. Наибольшей известностью пользуется теория К. Грооса, согласно которой игра представляет собой непреднамеренное самообучение (функциональное упражнение) организма, особенно необходимое для человека. И при этом приносит удовлетворение.
  
  Главное в играх - не задумываться о причинах, по которым вы в них участвуете. Просто получай удовлетворение. А с причинами всё равно обьбёмся! Поверьте - там довольно неприятные бессознательные причины, связанные с неполноценность. А кратко мы замещаем то, что в жизни или не приносит удовлетворение или приносит, но не скоро на то, что приносит. Замещение!
  
  А так как играешь не с собой (хотя и это возможно, скажем когда с дру лезешь на Эверест , например) не сам, играешь с кем-то. И оценивать проиграл или выйграл будут тоже другие. Что толку от собственной оценки? Она, в сответствии с принципами удовлетворения может и должна даже наёбывать. Как говорил Рабиндранат Тагор: "Река истины протекает через каналы заблуждений."
  
  В научных "играх" существует точно такое положение вещей. Но кроме фокусов с серотонин-дофаминовой системы есть еще эффект проверяемости (результатов игры).
  
  
  Дело в том, что для большинства не только людей, но и ученых, многие теории никогда не могут быть проверены. Потому что для доказательства их надо пройти тот же путь, что прошел автор этой теории или ее знаток, а для большинства сделать это невозможно в связи с обыкновенным человеческим фактором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"