Сфинкский : другие произведения.

Совет Божий. Что делать когда нет "справедливых" решений?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый делает то, что "должен" исходя из понимания, что как порождаемое, так и порождающее отношение долженствования несправедливы. Однако, долженствование - это когнитивное искажение, в какой-то степени присущее абсолютно всем людям. Евреи были должны, арабы были должны, Лица наций была должна, ООН должна, США должны, Украина должна, Россия должна. Все были должны были делать то, что сделали. Увы.
  
  Кстати, можно изучить историю конфликта евреев и палестинцев тут (мне кажется тут - "приличное" описание):
  
  https://www.un.org/unispal/ru/origins-and-evolution-of-the-palestine-problem/part-i-1917-1947/
  https://www.un.org/unispal/ru/origins-and-evolution-of-the-palestine-problem/part-ii-1947-1977/
  
  Я хочу сказать: евреи были должны делать то, что делали, арабы были должны делать то, что делали. Иррационально все должны были делать то, что сделали в критической (для себя и в своём представлении ситуации настоящего или будущего).
  
  Но проблема в другом. Она в том, что создания критической ситуации не должно было быть. Точнее она должна была быть разрешена. А вот в том то и дело, что не была. А почему?
  
  Потому что процессы, которые не доходят до конца, обратимы. События вероятностны, даже критические, но вовсе не должны быть везде и со всеми. А вот принятие вероятности их может быть иррационально невротичным.
  
  Должествование по праву можно назвать самой распространенной и самой разрушительной разновидностью иррационального мышления. Фактически у нас в голове для всего имеется ожидание двух идеальных моделей, сформированных из самых ожидаемых удовлетворительных представлений о реальности и самых ожидаемых неудовлетворительных. С реальностью эти модели почти никогда не совпадает, т.к у человека первично негативное мышление, основаное на отрицании того, что неприятно личности, что ей не нравится, доставляет дискомфорт. Склонность к негативу - это одно из когнитивных искажений, свойственных человеческой природе. Суть его в том, что события негативного характера всегда воспринимаются ярче и запоминаются сильнее, чем позитивные ситуации. Уклон к негативу - это наш фильтр: запомнить только то, почему нужно боятся и избегать человека.
  
  Так возникает также свойственное человечеству невротическое мышление при котором желаемое не соответствует действительному. Разумеется, люди с большим негативными мысленными установками склонны к преувеличению, подчеркиванию собственных или чужих недостатков, слабостей и несовершенств. Если они оказываются у власти... А с моей точки зрения стремление к власти всегда основано на почве неудовлетворенной реализации инстикта власти/доминирования. В норме инстинкты разрешаются непосредственно в сознании или на уровне организации в ближайшем окружении. Тогда они не создают конфликтов. Но если не реализуются, то невроз усиливается и переходит в режим обострения
  
  Для невротического поведения в режиме обострения, что означает, что всё в поведении определяется неврозом, характерно ощущение собственной беспомощности и бессилия, поэтому или обладание властью позволяет ему избавиться от своих тягостных чувств или невроз двигается в сторону психоза. Невроз и психоз - это виды адаптивного мышления - самонастраивающегося нестационарного состояния с повышенной продукцией энтропиии и самоорганизующегося стационарного состояния с повышенной продукцией энтропии.
  
  При невротическом и психотическом мышлении имеющаяся в голове модель обладает гораздо большим весом, чем реальность. Модель является абсолютной, и никакие расхождения с действительностью не могут ее изменить. При невротическом мышлении у человека есть только два выбора: дистанцироваться от всего, что он считает неправильным, или же заставить все неправильное соответствовать его модели. Поэтому он либо изолирует себя от жизни и окружающих его людей, либо начинает бороться со всеми и со всем, что не вписывается в концепцию его идеальной модели. При психотическом мышлении выбора нет.
  
  
  Как получаются психотики?
  
  Исходя из представлений психоанализа этот человек застрял в младенческой фазе, ему как будто всегда полтора года - именно в этом возрасте была нарушена его базовая безопасность. Например, он надолго оставался без мамы, о нем не заботились, ему было страшно.
  
  Существует ли альтернатива невротическому и психотическому адаптивному мышлению и долженствованию?
  
  Да. Адаптивное мышление, которое изменяет свое нестационарное состояние с повышенной продукцией энтропиии на нестационарное или стационарное состояние с пониженной продукцией энтропиии. Это о снижение невротизма или избавления от его плотности во всяком случае на время.
  
  Для адаптивного мышления в состоянии с пониженной продукцией энтропиии несоответствие собственных представлений с действительностью не вызывает проблем. Но что приводят к корректировке имеющейся модели. В результате мы все равно понимаем, какая реальность является для нас желаемой, но при этом сознаем, что не все наши желания выполнимы.
  
  Осознание, что мир не вертится вокруг них, приходит к людям постепенно. Или не приходит. Это вопрос чисто биологический. Умение отличать реальное от нереального, усмирять свои желания, - это вопрос способности ждать и терпеть. Импульсивные люди терпеть не могут.
  
  Какой гормон отвечает за терпение?
  
  Серотонин. Чем выше была концентрация гормона, тем дольше люди могут ждать. Терпение зависит от уровня серотонина. Экспериментально доказано, что стимулирование выработки серотонина помогало мышам дольше ожидать вознаграждения без гарантий, что они получат лакомство. Люди, стремящиеся во власть, также как и преступники - это тоже факт, имеют дефицит серотонина. Дофамина у них много, соответственно много и удовлетворения от ожидания результата. Серотонин уже отвечает за удовлетворение от результата. А он им не важен.
  
  Точно также не столь важны были предсказуемые результаты деления Палестины (см. https://www.un.org/unispal/ru/origins-and-evolution-of-the-palestine-problem/part-i-1917-1947/ и https://www.un.org/unispal/ru/origins-and-evolution-of-the-palestine-problem/part-ii-1947-1977/) Лиги наций и ООН. Не столь важны они были и для руководства Хаганы. Не столь важны были для лидеров Востока и Запада, России и Украины в докритические моменты. Люди во власти, также как и преступники - имеют дефицит серотонина. Они не могут ждать!
  
  Они как дети. О таких ситуациях с детьми пишут: "С этой проблемой, в самых разных ее проявлениях, сталкиваются многие родители. Начиная от банального "Купи, купи!" в магазине, когда у вас в кошельке последние пятьсот рублей, а до зарплаты еще неделя, и заканчивая ставящим в тупик "Пусть она снова будет целая!" над только что растерзанной машинкой. Малыш может захотеть крылья, как у бабочки, живого тигренка на день рождения, чтобы среди зимы наступило лето, или чтобы у него появился старший брат... Как быть?
  
  Если невозможного требует совсем маленький ребенок, вы можете просто переключить его внимание на что-то другое.
  
  С детьми постарше нужно действовать по обстоятельствам. Ребенок хочет телефон, как у папы? Спокойно говорите, что это дорогая и сложная вещь, которая ему пока не нужна, но - хорошая новость! - вы согласны купить ему детский, там тоже будут кнопочки и экран с картинками. Со слезами требует оживить умершего хомячка? Сочувствуете его горю, но честно признаетесь, что это не в ваших силах, вы можете только завести нового питомца. Настаивает на том, чтобы все игрушки из магазина переехали к вам домой? Объясняете, что: а) у вас нет столько денег, б) они не поместятся в вашей квартире, в) он вырастет раньше, чем успеет со всеми ими переиграть.
  
  Отказ должен прозвучать решительно, но доброжелательно. Аргументы должны быть понятными."
  
  А представьте какими должны быть аргументы в делах геополитических?
  
  Пример ироничный:
  
  Приходит еврей к раввину:
  - Ребе, у меня проблема. У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть... Какого?
  Раввин:
  - Заколи белого!
  Мужик:
  - Не могу, серый будет скучать...
  - Тогда заколи серого!
  - Не могу, белый будет скучать...
  - Ну, заколи обоих!
  - Не-е, тогда я буду скучать, да и одного всего заколоть надо.
  - Ты знаешь, я не могу тебе помочь. Сходи вот через дорогу, там православная церковь, может батюшка сообразит.
  
  Мужик идет к батюшке - так мол и так, хоть я и не вашей конфессии, но ваш коллега посоветовал и т. п.
  Батюшка:
  - Слушаю тебя, сын мой...
  Мужик ему:
  - У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть. Какого? - Заколи белого!
  - Не могу, серый будет скучать...
  - Ну и хуй с ним!
  
  Думаете такой подход не сработает в геополитике?
  
  Вот смотрите как в биологии. Терпение увеличивается в ответ на стимуляцию орбитофронтальной и префронтальной коры головного мозга. Полученные выводы имеют важное значение для разработки новых лекарств. Антидепресантов, между прочим.
  
  Думаете нет аналогий стимуляцию орбитофронтальной и префронтальной коры в общественных отношениях? Нет аналогий серотонину?
  
  Смотрите.... Своим названием серотонин обязан тому, что его впервые обнаружили в слизистой оболочке желудка как вещество, вызывающее увеличение тонуса гладкой мускулатуры. Отсюда и название: "сероза" - слизистая, "тонин" - повышающее тонус.
  
  На самом деле, нужно просто грамотно повышать тонус в т.н узловых точках. Собсно, тонус в них и повышается - во время кризисов тонус повышается в геополитических узлах. Но разве можно назвать военные действия грамотными?
  
  Вряд ли.
  
  И как же быть?
  
  Гнать в шею носителей власти - невротиков и психотиков. Причем всех. Потому, что если ситуация стала критической, значит виноваты все.
  
  Смотрите:
  
  В организме человека выделяют пять важных нейротрансмиттеров - сигнальных молекул, передающих сигналы/информацию в ЦНС и регулирующих определенные реакции.
  
  Это:
  серотонин,
  дофамин,
  адреналин,
  норадреналин,
  ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)
  
  Серотонин среди них обладает уравновешивающей функцией. При усиленном возбуждении он способен притормаживать процессы ЦНС и тем самым снижать уровень стресса. А если его нет?
  
  А его и нет у таких невротиков как Путин, Байден, Зеленский, Нетаниягу, лидеры Хамаса.
  
  И что тогда делать?
  
  А вспоминайте откуда берется невроз?
  
  Какие -то нежелаемые действия или осознание ошибочных действий не доходят до конца. Они - обратимы.
  
  И что?
  
  А то что надо осознать какие именно действия были ошибочны. Потому чт в критической ситуации невротики-лидеры будут невротизировать тех, от кого ожидают одобрения своих ошибочных действий. Они так и делают. И по ходу сами становятся психотиками. Может их поменять на менее невротичных лидеров?
  
  Смотрите как в биологии: норадреналин помогает учиться на собственных ошибках. Норадреналиновые сигналы, распространяющиеся по мозгу, помогают извлечь пользу из неожиданных ситуаций. В целом норадреналин (как и адреналин) помогает взбодриться, сосредоточится, мобилизоваться на какое-то действие; его уровень резко повышается в стрессовых ситуациях.
  
  Однако его функции порой выходят за рамки стрессовой мобилизации. Не то чтобы это было неожиданностью: например, дофамин одновременно используется в нейронных цепях, управляющих движением, и в системе подкрепления - группе нервных центров, благодаря которым мы предвкушаем удовольствие от грядущей награды и чувствуем мотивацию что-то ради неё предпринять. Про норадреналин известно, что он распространяется на большие участки мозга благодаря голубому пятну - мозговой зоне, которая обменивается сигналами с множеством других зон.
  
  Сотрудники Массачусетского технологического института учили мышей различать разные звуки: если мышь слышала высокий звук, она должна была нажать на рычаг и получить угощение, если же звук был низкий, то нажимать на рычаг не стоило - вместо угощения мышь получала неприятный порыв воздуха в морду. Это было ещё не всё: звук мог быть громким и тихим. Громкий звук означал, что на рычаг нужно нажать, и нажать как можно сильнее. Но если звук становился тише, мышь начинала сомневаться, стоит ли ей предпринимать какие-то действия. С одной стороны, была вероятность получить угощение, с другой стороны, была вероятность, что на тебя неприятно подуют.
  
  Если активность голубого пятна подавляли, мыши становились более неуверенными. То есть голубое пятно и норадреналин, которое оно производит, побуждает мозг рискнуть и попытаться получить угощение. Нейроны пятна, которые давали этот сигнал, посылали его как раз в двигательную кору, управляющую движениями.
  
  Но кроме первого, побуждающего к действию всплеска норадреналина, был и второй. Нажимая на рычаг, мышь ожидала награды, и если награда действительно появлялась, второй всплеск норадреналина был невелик. Но если вместо угощения на мышь дули, то второй всплеск норадреналина был довольно большим. Иными словами, норадреналин помогал понять разницу между ожидаемым результатом и неожиданным. И впоследствии, когда звук опять был неопределённым и мышь должна была решить, рисковать или не рисковать, она решала не рисковать. То есть, можно сказать, что норадреналин помогает учиться на собственных ошибках.
  
  Впрочем, это не совсем верно. Когда условия эксперимента меняли так, что мышь получала неожиданное угощение, норадреналин тоже резко повышался. Тогда более корректно будет сказать, что норадреналин помогает учиться на неожиданных ситуациях, на сюрпризах, как приятных, так и неприятных. Норадреналиновые всплески распространялись в разные части мозга, в том числе и в префронтальную кору, которая играет огромную роль в планировании будущих действий и вообще в высших когнитивных функциях - эффект от сюрприза с помощью нейронов голубого пятна и их норадреналина распространялся до высших "управленческих этажей" мозга. Результаты экспериментов опубликованы в Nature.
  
  И что вы думаете нет аналогий действиям норадреналина в общественной жизни?
  
  Да, конечно, есть. И тут надо понять только одно - все критические состояния создают невротики. Есть критическое состояние - значит во власти - невротики. Я вот думаю, что можно создать такой надгосударственный орган при ООН, который в качестве стабилизации состояния и приведения его к состоянию с пониженной энтропией мог бы принуждать конфликтующие стороны к перевыборам власти. Проведут компанию - если народ не настолько невротизирован, то выберут программу менее невротичного претендента. А если невротизирован, то и...
  
  А что если "серый" народ будет скучать без "белого" лидера?
  - Вот тогда и хуй с ним!
  
   Такой вот аргумент для "детей неразумных".
  
   Думаете цинично?
  
   А вот давайте рассмотрим Слово Божие из Нового Завета, поэтому обратимся к знакомому месту в книге Д.Ап.7,42: "Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заклания и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?".
  
   Возьмём это место Писания за наш главный тезис. Он похож на анекдотичный "Хуй с ним" (с гусём)? Ещё как!.. "Бог же отвратился и оставил их...". Что ещё может быть печальней? Печальнее только - если бы не оставил. Мне вот отец говорил: "Да хоть головой бейся об стенку. Только потом подумай: стоило ли?". Теперь и я сам после "сорока лет в пустыне" подобное говорю своим уже детям.
  
  Вообще говоря, посылать невротиков "на хуй" - эта идея может казаться сложной для изучения богословия, т.к ее применение на практике часто требует длительных тренировок. Особенно, тем, кто привык воспринимать реальность через призму долженствования. В этом случае мозг уже приучен остро и невротично реагировать на любые несоответствия реальности модели несправедливого мира. Это происходит автоматически, благодаря сформировавшимся нейронным связям. Изменение когнитивных установок будет успешным только если в мозге сформируются новые нейронные связи, которые уже позволят быть терпимыми к тому, что наш мир неидеален. Один только момент хочу отметить. Если врубиться как следует в свойства т.н особых точек векторных полей, под которыми обычно подразумевают свойства соответствующей системы в малой окрестности особой точки в которой есть векторное равновесие, а оно подразумевает крайне неустойчивое стационарное равновесие, то в нашем мире это означало бы собрать всех невротиков в этой точке, обобщить (простите за выражение) многомерной алгеброй Кэли (это сложно и опускается в этом "весёлом" тексте) и сказать: "Хуй с вами". Или конкретнее: "Вы - избранные невротики. Хуй с вами!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"