Сфинкский : другие произведения.

Киевский торт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С утреца крутанул колесо случайной цитаты, что не делал уже давно. Но вчера купил Киевский торт и вот... Получил своего недостающего серотонина. А с ним - ощущение ну не то, чтобы счастья, но... некое соответствие ожидаемому хорошего от жизни. Эйфорию, радость, хорошее настроений... Трудно идентифицировать. Собсно - вот и сказал то слово, с которым буду разбираться сегодня.
  
  Так вот, случайная цитата: "В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким". Байрон.
  
  ...А, собсно, почему от сладкого весь набор от ощущений счастья до просто хорошего настроения?
  
  С точки зрения физиологии счастье и другие чувства - химическая реакция, в процессе которой вырабатываются гормоны-нейромедиаторы. Они передают сообщения между нейронами (нервными клетками мозга) и заставляют нас испытывать эйфорию, радость или нежность - те самые чувства, которые мы привыкли ассоциировать со счастьем.
  
  Но вот в чем "херня"!
  
  У нас - четыре гормона счастья - Эндорфин, Дофамин, Окситоцин, Серотонин. Четыре разных гормона дают ортометрический базис счастья. И я буду не я, если не свяжу каждый с физическим, ментальным, психическим и интервалом, суть которого оценивать все три или брать производную от психического, которое тоже оценивает первые два.
  
  Эндорфин делает счастливым физически: нас радостными и бодрыми, а еще работает как естественное обезболивающее.
  
  Серотонин обеспечивает хорошее настроение, мы устойчивы к стрессу и получаем удовольствие от ожидание чего-то, с чем связано целевое поведение. Ментальное.
  
  Дофамин ассоциируется с чувством вознаграждения за заслуги. На самомм деле - за соответствие действиельного ожидаемому! Психическое.
  
  Окситоцин называют гормоном любви. Когда он вырабатывается, мы чувствуем нежность и доверие к кому -то. Оценочное чувство, связанное с нечто идеальным представлением о счастье и соответствие ожидаемому, действительному и идеальному.
  
  Когда мы потребляем сахар, а он вызывает что-то вроде зависимости - он мобилизует в головном мозге серотонин - гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство.
  
  Суть чувства?
  
  Эмоциональное субъективное оценочное отношение к обьектам или субьектам.
  Отношение чего?
  Двух совпадающих элементов ожидаемого (желаемого) и действительного.
  
  Т.е чувство - это структура эмоций, которая формально определяет взаимосвязи желаемого и действительного.
  
  В математике в зависимости от набора свойств бинарных отношений формируются некоторые широко используемые их виды:
  
  1.отношение эквивалентности - всякое рефлексивное (отношение с собой), симметричное отношение (с другими) и транзитивное отншение с несистемным элеменом;
  2.отношение предпорядка - рефлексивное и транзитивное;
  3.отношение частичного порядка - рефлексивное, транзитивное и антисимметричное;
  4.отношение строгого порядка - антирефлексивное (нет отношений с собой), транзитивное, антисимметричное;
  5.отношение линейного порядка - связное (находится в отношении с другим), рефлексивное, антисимметричное.
  6.отношение равенства - отношение эквивалентности, выполненное только для двух совпадающих элементов.
  
  Каждому из этих отношений соответствуют наши 6 независимых обьективных чувств. Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрение, осязание, вкус, слух, обоняние, равновесие.
  
  К субьективным относятся 6 независимых - печаль, счастье, страх/гнев, удивление, отвращение, любовь. Чувств больше, но остальные - производные.
  
  счастье - 1.отношение эквивалентности - всякое рефлексивное, транзитивное и симметричное отношение;
  
  любовь - 6.отношение равенства - отношение эквивалентности, выполненное только для двух совпадающих элементов.
  
  удивление - 2.отношение предпорядка - рефлексивное и транзитивное;
  
  отвращение - 4.отношение строгого порядка - антирефлексивное, транзитивное, антисимметричное;
  
  печаль - 3.отношение частичного порядка - рефлексивное, транзитивное и антисимметричное;
  
  страх-гнев - 5.отношение линейного порядка - связное (находится в отношении с другим), рефлексивное, антисимметричное.
  
  Антисимметрия (кососимметричность)- свойство математического объекта, являющегося функцией нескольких аргументов, менять знак (получать множитель −1) при перестановке каких-либо двух аргументов.
  
  Ну и что же я испытал, нажрамшись Киевским тортом?
  
  Хорошее настроение. С утра оно на удивление подтвердилось. На удивление, потому что вот уже месяц, как с утро настроение было хреновым. Сделал даже зарядку. О!.. Это уже отношение эквивалентности. Счастье (рефлексивное, транзитивное и симметричное отношение)! И я люблю тебя жизнь (отношение эквивалентности, выполненное только для двух совпадающих элементов.). Ничто так не мешает радоваться жизни, как сама жизнь.
  
   Да!.. А чего Байрон-то с его "В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким"?
  
  Я думаю так: человек, испытывая одиночество просто ищет повод ощутить печаль, счастье, страх/гнев, удивление, отвращение, или любовь (к себе). Это способ выяснить отношения с собой. Или наоборот - не выяснять. Замщение одного из шести чувств неопределенностью!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"