Сфинкский : другие произведения.

Время зайцев и время кроликов: моральный минимализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Пришло время завязывать войнушку" - с этой определенной мыслею я проснулся сегодня в отличном настроении. С чем оно было связано? С тем что я три дня не был на ёбнутом Самиздате? С тем что Залужный начал "политическую" компанию вслед за Арестовичем? Хуй его знает?! Легче угадать ответ, чем признать что-либо верным. Так легче.
  
  Так или иначе... Я решил дать волю случаю и посмотреть что напишется автоматически по поводу просматривающегося наконец-то "окончания" войнушки. Вести ее дальше тупо. Начинать было тупо. Не признавать, что начавшие и спровоцировавшие ее - тупы, тоже тупо. Но хуй ли толку? Все эти моральные указатели не имеют ровно никакого значения. Жизнь - рулетка. Замрет где шарик, знать нам не дано.
  
  Поэтому - пишем что придёт в голову:
  
  ... У Эйнштейна (говорят) была теория по поводу рулетки. Он считал, что единственный способ выиграть в рулетку - это стащить деньги со стола, когда крупье отвернется. Это, наверно, правильно, также как и открыть самому казино. Вот и сегодня с утра я решил спиздить "цитата" на цитата.ру... Такой подход помогаете... ну... что ли... тренгу по личностному росту. Да!.. Похоже.
  
  Цитата дня такая:
  
  "Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов
  
  В голову моментально пришла идея: моральный минимализм. Как его достигнуть? Вопрос. И весьма неопределенный, потому что мораль относительна. Т.е нужна минималисическая мораль, помещаемая в обратимую ортогональную матрицу. Такая матрица, видимо, обратима тогда и только тогда, когда она невырождена. Ничего лишнего!
  
  Давайте сотворим такую матрицу. И, как говорится, Бог нам в помощь.
  
  Возьмите комок глины....
  
  И слепите из него шар.
  
  Поверхность шара является сферой. Теперь проделайте в этом шаре сквозное отверстие: получится бублик, поверхность которого является тором. Беда в том, что поверхностное натяжение глиняного шара быстро сожмёт этот дырку. Чтобы этого не произошло - замкнем дырук на точно такую же - проделайте в комке ещё одно отверстие. Получим фигуру, поверхность которой является обобщением тора. Новую фигуру можно опоясать уже тремя разными способами. Математики называют сферу поверхностью рода 0, тор - поверхностью рода 1, а тор с двумя дырками - поверхностью рода 2. Очевидно, что, проделав множество отверстий, можно получить поверхность любого рода. И любую мораль, соответственно.
  
  То есть мы слепили шар и сделали в нём две дырки. Теперь получилась минимальная конструкция. В ней шар - это неопределенность. Неопределенность - это осознание того, что наши убеждения и представления о мире не могут точно предсказать будущие события. В этом смысле, нам неизвестно - из чего шар, какого он цвета, сколько таких шаров и т.д и т.п. Дырка - это определенность. В любом шаре дырка - это дырка.
  
  Шар образуется вращением полукруга около его неподвижного диаметра. Этот диаметр называется осью шара, а оба конца указанного диаметра - полюсами шара. Полюсы - это и есть наши дырки.
  
  Понимаете в чём суть. Нам нужно было сделать минимальное с комком глины - с шаром глины, а добились мы этог с помощью обратного - дырок в шаре.
  
  Врубаемся?
  
  Вот и Альберт Эйнштейн однажды врубился и сказал: ни одна проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она была создана.
  
  Во!
  
  Как говорится - "Следуй за белым кроликом"
  
  Помните?
  
  В культовом фильме "Матрица" на электронную почту главного героя приходит сообщение: "Следуй за белым кроликом".
  
  А что говорил Белый Кролик из "Алисы в стране чудес"?
  
  Вспоминаем...
  
  Как все прекрасно помнят, сказочные события начинаются с появления Белого Кролика. Скучающая на лужайке Алиса неожиданно замечает, что "мимо пробежал белый кролик с красными глазами.
  
  Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил:
  
  - Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.
  
  Но и это не показалось Алисе особенно странным. Но, когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги. Ее тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да еще с жилетным карманом в придачу!
  
  Часы этого Кролика символизировали "утекающее время". Оно никогда не приходит, а все время утекает, как песок сквозь пальцы. Дырка.
  
  И она не одна в "Алисе в стране чудес"!
  
  ...Вспоминаем Мартовского зайца, который смазал часы сливочным маслом - сумасшедшегдо заяца, которого Алиса встречает на Безумном Чаепитии. Он предлагает маленькой девочке выпить вина и считает, что нужно всегда говорить то, что думаешь. Часы Болванщика показывали постоянно одно и то же время - шесть часов. Время пить чай. Случилось это из-за того, что Королева однажды обвинила Болванщика в том, что он хочет "убить Время", вот стрелки и остановились. Кроме того, часы Болванщика отставали на два дня. А вот в этом Болванщик обвинял Мартовского Зайца, который смазал часы сливочным маслом. Несмотря на то, что масло было свежее, часам это не понравилось.
  
  Итак с одной стороны есть дикий Мартовский заяц "очумевший в марте" и похожий на параноика, находящегося постоянно в состоянии тревоги - он немного безумен как Грета Тунберг (Лия Ахеджакова), твердящую "Life Stinks" (жизнь - дерьмо") и имеет привычку всё время пожимать лапами и ушами, а также бросать чайники, ложки и другие вещи, и является единственным жителем Нижнекрая, до кого у Красной Королевы не дошли руки. с другой стороны - домашний Белый Кролик, который выступает представителем социального автоматизма. Это конформист типа Кота Леопольда ("Ребята, давайте жить дружно!"), ставший благодаря своему конформизму законченным невротиком. Мне он напоминает главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, провокатора с невротическим стремлением к власти над умами "мартовских зайцев". В самом деле! Стремление этого человека к властив эфире объясняется его желанием быть защищенным и неуязвимым. Белый кролик"
  
  - Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.
  
  А как известно, только королева Англии обладает властью задерживать ход часов во время своих торжественных выходов. Время оказывается тождественным власти.
  
  В случае Белого Кролика часовой механизм дублирует социальный и призван усиливать его действие. У Мартовского Зайца все не так, как у прочих безумцев, встретившихся Алисе на ее пути. Безумие Зайца - чисто приватного свойства. Чем он занят? Да, в сущности, ничем: пьет чай с приятелями и ведет застольные беседы. Строго говоря, он бездельник (особенно на фоне трудоголика и манипулятора Кролика), хотя у Зайца может быть другое мнение на этот счет - он мог бы сказать, что не участвует в абсурдной политической деятельности, а просто следует Природе. Если же мы продолжим настаивать, что природа не предписывает зайцам пить чай, он сошлется на свое общепризнанное сумасшествие и будет прав.
  
  Время зайцев и время кроликов.
  
  Первым заговорил Болванщик.
  - Какое сегодня число? - спросил он, поворачиваясь к Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них, потряс и приложил к уху.
  Алиса подумала и ответила:
  - Четвертое.
  - Отстают на два дня, - вздохнул Болванщик.
  - Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! - прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу.
  - Масло было самое свежее, - робко возразил Заяц.
  - Да, но туда, верно, попали крошки, - проворчал Болванщик. - Не надо было мазать хлебным ножом.
  Мартовский Заяц взял часы и уныло посмотрел на них, потом окунул их в чашку с чаем и снова посмотрел.
  - Уверяю тебя, масло было самое свежее, - повторил он. Видно, больше ничего не мог придумать.
  Алиса с любопытством выглядывала из-за его плеча.
  - Какие смешные часы! - заметила она. - Они показывают число, а не час!
  
  По моему получилось! Неплохой автоматизм, а?.. И главное - со смыслом!:)))Опять же: шар, две дырки, моральный минимализм. Обидно только, что под раздачу пиздюлей опять попали месопотамцы и ханаане. Но! That's show business!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"