Сфинкский : другие произведения.

Бог живой и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "А Господь есть Бог живой и Царь вечный" (Иер. 10:10); Он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо" (Дан. 6:26)
  
  А что значит Он живой?
  
  Что есть жизнь, ваще? Для всякого живого существа характерна "триада жизни": вещество, энергия, информация. Информация, как говорил с иронией Норберт Винер, - это не материя и не энергия, информация - это информация. И она - о связи вещества и вещества, вещества и энергии, разных видов энергии. Онии связаны обменом информации и сам обмен тоже есть информация.
  
  Долгое время в мировозренииии доминировала дефиниция Ф. Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка". Так то оно так, но это пристрастное определение. Оно привязано к понятию белка и т.с белком едино. То есть это не триивиальное определение. Интересно определение ииз киберенетики, данное А. А. Ляпуновым: жизнь - это "высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул". Если добавить, что молекула - это нейтральная частица, образованная из двух или более связанных элементов, то получается уже более менее тривиальное опрелеление, которое во-первых соответствует представлению, что вещество, энергия, информация обобщены как разнородные элементы триады. А во вторых - обобщены и как однородные. В первом случае как элементы живой материи, во втором случае - как неживой материи.
  
  В чем особенность живой материи?
  
  Основными признаками живого являются способность к активному движению, обмен веществ с окружающей средой (питание, дыхание, выделение), раздражимость, рост, развитие, способность к размножению.
  
  Что такое неживая материя?
  
  Смотрите... Живые организмы отличаются от тел неживой природы более сложным химическим составом (в частности, обязательным наличием белков и нуклеиновых кислот) и совокупностью свойств живого (по отдельности большинство из этих свойств имеются и у некоторых объектов неживой природы). Так вот, неживая материя это живая за минусом информациии, которую дают белки и нуклеиновых кислоты, обобщаясь с собой и между собой.
  
  А что такое белки?
  А что такое нуклеиновые кислоты?
  
  Белки-сложные вещества, состоящие из нуклеиновых кислот ДНК и РНК, которые выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
  
  Вот мы и приблизились к ответу. Живость - это отображение наследственной информации на себя и на изменений себя в результате влияниия приобретенной информации.
  
  Я бы сказал, что наследственная и приобретенная информация гомоморфны (подобны по форме), вот только наследственная информациия идельна как сфера (фигура, состоящая из всех точек пространства, удалённых от данной точки на данное расстояние), а видоизменененная наследственная и прииобретенная выглядят уже как сферы с ручкой. Сфера с ручкой это как... Помните в комедии Леонида Гайдая "Брилиантовая рука" странноватую бронзовую скульптуру (бронзовая лошадь - копия работы французского скульптора Эмиля-Луи Пико 1888 года "Персей и Пегас")? Именно к ней Семён Семёнович Горбунков подходит в магазине с нелепым вопросом: "А у вас есть такой же, но без крыльев?" И именно эту тяжеленную фигуру взвалила на руки субтильного Новосельцева профсоюзная Шурочка. Так вот у идеальной наследственной информации крылья есть, а у приобретенной нет, но пустым место не бывает и вместо него всегда есть что то еще. Это как раз в топологии и называется ручкой с дыркой.
  
  У неживой материи ручек меньше, у живой больше. У неживой - как минимум шесть в соответствиии с числом тригонометриических порядков, плюс до 6 степенй свободы, а у живой - 6 степенй свободы и куча т.н расслоений - это когда дырка в ручке заполняется белком и нуклеиновыми кислотами, а также всякой рациональной, иррациональной, комплексной и гиперкомплексной информацией о том как это всё связано. То есть вопрос Семён Семёновича можно преформулировать так: "У вас есть такой же, но без белка и нуклеиновых кислот. Это - о неживой материи. Соответственно - об отсутствиии отображений неживой материи на белок и нуклеиновые кислоты.
  
  Степени свободы - совокупность независимых координат перемещения и/или вращения, полностью определяющая положение системы или тела (а вместе с их производными по времени - соответствующими скоростями - полностью определяющая состояние механической системы или тела, то есть их положение и движение). Твёрдое тело, движущееся в трёхмерном пространстве, максимально может иметь шесть степеней свободы: три поступательных и три вращательных.
  
  Шесть степеней свободы - указывает на возможность физического тела совершать геометрическое движения в трёхмерном пространстве, а именно: двигаться вперёд/назад, вверх/вниз, влево/вправо (в декартовой трёхмерной системе координат), а также совершать повороты Эйлера вокруг каждой из трёх взаимно перпендикулярных осей (рыскание, тангаж, крен), без вращения и без дополнительных векторов.
  
  А вот степени свободы в пространстве большей размерности имеет болшее число степеней и тут без без вращения и без дополнительных векторов не обойтись. Причем вращательных степеней - как миниимум на одну больше чем поступательных. Что дает возможность повторения,так как дает на одну петлю положительной обратной связи (тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения) больше. Это сначала создает замыкание одной цепи, потом порождает новую цепь, потом в новой еще одну. Так поучается триада цепей РНК и ДНК. А дальше возможны только расслоения в той или иной точке цепей. Соответственно, если возникает конструкция, в которой две цепи - одномерная, и двумерная связанные информацией, то отметим: сначала возникает ДНК и РНК белков и нуклеииновых кислот, а потом - рассления в точках этих цепей - с этого момента и начинается живая материя. Эта конструкция имеет две формы биекция локальная и биекция глобальная. Разница в том, что одна - сфера, а другая с ручкой, в которое тоже есть биекция. Биекция - это иньекция и сюрьекция вместе, т.е отражение из меньшего (множества) В большее и отражение из большего НА меньшее (множества). При этом сюрьекция - это функция, которая может принимать любое значение.
  
  Всё! Приехали. Сюрьекция как функция, которая может принимать любое локальное или глобальное значение, это и есть необходимая форма живой материи.
  
  Спрашивается: а что же отображает одно на другое? Мера отображения! То есть энергия. А откуда она берется? Во-превых белки распададаются на нуклеиновые кислоты, во-вторых они распадаются после того как "совпадаются", а в третьих - закручииваются ДНК и РНК, а вместе с ними и векторные точечные поля, которые создаются в критиических точках изменений, создавая сохраняющииеся во времении и пространстве моменты импульса и моменты иинерциии, и вот они то уже связываются с той же информацией с жирами-липидами, а те с белками и нуклеиновымии кислотами, а те с углеводами. Так вот белки и нуклеиновые кислоты - это сфера, а жиры-липиды и углеводы, дающие "дополнительную, но ииссякаемую энергию, - с ручкой и дыркой, в которой в дырке - просто незакодированная в ДНК и РНК мусорные нуклеииновые кислоты без ДНК ии РНК. Таке же , но без кода.
  
  В настоящее время установлено, что неживая и живая материи едины. Но не кодом. Это единство состоит в том, что все неживые вещи и живые и тела состоят из одних и тех же атомов химических элементов, а связаны просто степенной ассоциативностью. Типа у дерева есть три части: ствол, ветви, корень и у человека - позвоночник, конечности и таз из которого "растут" ноги. Там - три и там - три. Кроме того, все виды неживой и живой природы подчиняются единому закону сохранения вещества и энергии. Живое вещество получает энергию из неживой природы или из перераспределения своей.
  
  Теперь можно сказать и про Бога Живого, что Он есть понятие, соответствующее функции, которая может принимать все возможные значения. Теперь прдставьте себе идеальную сферу. В ней число ручек равно нулю. Но и содержание - неопределенно. По сути - это форма без содержания. Как солитон, если что. Но если это содержаниие наполнть информациией отношений нуклеиновыз кислот и белка, то вот вам и Живой БОГ.
  
  А Господь есть Бог живой и Сюрьекция" (Сф); Он есть Бог живой и Его функциия приниимать все возможные значениия" (Сф). :)))))
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"