Необычник Обыкновенный : другие произведения.

По следам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:

  Глава 1.
  Хреново быть некромантом. Нет, я серьезно! В наш быстроразвивающийся век просвещения и безумных скоростей, когда во всю пыхтят по рельсам, под задумчивые гудки окутываясь клубами пара, величественные паровозы. Бороздят моря и океаны корабли-исполины, а волшебное слово электричество давно перестало быть тайной за семью печатями даже для самых глухих деревень. Профессия некроманта смотреться как откровенная насмешка над молодым выпускником столичного Государственного Университета Прикладной Магии. Вот так-то! Сейчас активно востребованы маги природники, 'технари', лекари... В общем, кто угодно, но только не молодой и амбициозный представитель самой 'мрачной' профессии. Так что таким как я светил только один выход - прямая дорога в полицейскую управу. Мертвых спрашивать. Конечно, всегда оставалась возможность работать не по специальности, (как-то же выкручиваются простые люди?) но где-то в глубине души я нежно лелеял затаенную мечту, проработав на государство три-четыре года и поднабравшись опыта, уйти в отставку и податься на вольные хлеба. (Выхлопотав перед этим лицензию на частную практику, разумеется) Потому что существует просто масса людей готовых выложить свои денежки за то, чтобы нанятый ими профессионал заглянул бы в память покойного и выудил оттуда необходимые заказчику сведения. Правда, существует еще больше людей, просто свято веривших в то, что специалист по некротическим феноменам (а именно так звучит официально наша профессия) способен свободно призывать в наш мир духов точно так же, как к себе домой гостей. И приходиться прикладывать просто титанические усилия что их в этом разубедить. (Знаком с этим не по наслышке, даже к нам, недоучившимся студентам, не раз подкатывали всякие личности с наивными предложениями) Душа, если она и есть, то в нашем мире явно не задерживается, а некромант только способен заглянуть в память уже мертвого человека, причем иногда даже и костяка, (вернее в некий отпечаток жизни сохранившийся в останках) но вот только вся загвоздка в том, что со временем воспоминания становятся все тусклее и тусклее. И чем больше проходит времени с момента смерти, тем более блеклой и рваной становиться память. Последними исчезают самые сильные и яркие воспоминания, связанные с наиболее острыми эмоциями. Ну, а со столетнего трупа узнать уже не возможно ничего. Даже если целый круг мастеров соберется. Вот собственно и все на что способны сегодняшние некроманты, за исключением пары-тройки некоторых сопутствующих мелочей. (Все остальное лежало уже далеко за пределами уголовного кодекса и без всяких скидок каралось со всей жесткостью правосудия)
  И как, спрашивается, в таких стесненных для некромантов условиях зарабатывать по-настоящему большие деньги?
  Нет, можно было бы как-то извернуться в самом начале, когда на первом курсе технического факультета пробудился мой дар (да-да университет обучал не только магов), найти какое-то решение. Да хоть на прежнем факультете остаться! Благо, талант к механизмам у меня есть. В общем, выход мог быть вполне найден, но тут меня правильно взяли в оборот, соблазнили романтическим образом 'повелителя мертвых' воспетого в книжках и легендах. Посулили мифическими перспективами, придавили где надо чувством долга по отношению к родному государству, за счет которого я учился на бюджетном отделении. (Как один из лучших учеников я поступил по конкурсу) Одним словом, я и глазом моргнуть не успел как подмахнул нужные бумаги и в одно мгновение превратился в адепта факультета некромантии. А потом ругаться стало попросту бесполезно. На все мои возмущения мне тут же под нос совали бумаги с поставленной моей же рукой подписью. Крыть было нечем. Так что на момент окончания мной университета я был магом, был крутым некромантом и был без работы. Я с ног сбился, но все возможные работодатели только нос воротили едва завидев мрачную печать законченного мной факультета.
  Поднакопленные от подработок сбережения потихоньку таяли, из университетского общежития, ввиду выпуска, пришлось съехать. И вот однажды настал тот день, когда я, проснувшись рано поутру в снимаемой крошечной комнатушке, с кристальной четкостью осознал - дипломированный некромант, без опыта работы и маломальских связей в этом мире, кроме родной полиции, нафиг никому не нужен.
  Доброжелательно настроенный декан, к которому я обратился за помощью, по старой памяти дал мне пару дельных советов по поводу моего будущего трудоустройства, я отзвонился семье что приехать этим летом не смогу (они до сих пор пребывали в святой уверенности, что я учусь на техническом. Все же родные у меня несколько религиозные, а мой старый друг, по моей просьбе, исхитрился достать из нашего почтового ящика уведомительное письмо из университета), и потратил еще несколько дней на улаживание своих дел.
   В общем, от моих сбережений остался только жалкий огрызок, неторопливый бюрократический механизм государства все же со скрипом провернулся, а я, взяв билет на поезд и совершив не слишком продолжительное путешествие, оказался в спокойном и полусонном южном городке моей родины со своеобразным названием Неваленск. Потертый старый чемодан в моей руке, с кое-где отвалившейся краской, вмещал в себе все мои невеликие пожитки, а находившееся в моем кармане направление, выписанное столичным управлением, утверждало, что теперь я являюсь штатным специалистом по некротическим феноменам на балансе государства и обязан явиться на место своей службы к такому-то числу.
  Невзрачное и какое-то серовато унылое двухэтажное здание местной полицейской управы, расположенное в центре Неваленска, было под стать своему городку. Та еще дыра. Только простояв на перроне в одиночестве минут сорок, я наконец-то сообразил, что ни кэбмена, ни рейсового транспорта (если он здесь вообще есть) я вряд ли вскоре дождусь. А пить, да есть, чего уж там греха таить, хотелось уже сейчас. Так что до городка, виднеющегося на горизонте, мне пришлось добираться своим ходом. И когда я, взмокший от жары и покрытый противным слоем грязи из, казалось, вездесущей пыли, наконец-то дотащился до будущего места своей службы, сил, ни на возмущение захудалым городишкой, ни на ругань собственной глупости, уже не оставалось.
  Служащий в дежурке, при моем появлении, с сочувствием взглянул на мое измученное лицо. Я с наслаждением бросил возле стойки опостылевший и немилосердно натерший мне руки чемодан, и пока полицейский ознакамливался с вынутым из нагрудного кармана мятым куском официальной бумажки, я тихонько млел в прохладе полицейской управы.
  - Мм-м, сэр? - робкий голос одетого в новенький костюм служащего, буквально моего ровесника, резко подскочившего со стула, как только он добрался до графы моей будущей должности, вырвал меня из сладкой неги.
  - Да? - лениво отозвался я.
  - Мы вас уже давно ждем, сэр. Капитан Карлсон сказал, что как только вы прибудете, сразу же шли к нему. Это второй этаж, до конца коридора на право, сэр.
  Второй этаж! Сама мысль, что мне придется, переставляя уже во всю гудящие ноги, тащиться еще и туда, изрядно добавляла соблазна пойти на первое в своей будущей карьере нарушение приказа. Чертов капитан, я уверен, будь это здание хоть в сотню этажей высотой, проклятый начальник и тут бы забрался на самый верх, чтоб только досадить мне.
  - Эй, парень! - я окликнул разглядывающего меня с каким-то суеверным восторгом на лице, полицейского, - я тут пока чемодан на проходной оставлю, хорошо?
  - Ну, вообще-то... - паренек попытался было мне возразить, но натолкнувшись на мой хмурый взгляд, разом осекся и только судорожно кивнул в ответ.
  Мрачная слава некроманта похоже только, что впервые принесла мне пользу. Приятно!
  Запихнув ногой осточертевший чемодан поглубже под стойку и оставив служащего скучать внизу в одиночестве, я поднялся на второй этаж.
  Кабинет местного начальника нашелся без всяких проблем. Я, стукнув пару раз в дверь костяшками пальцев и дождавшись негромкого: 'Войдите', открыл дверь и переступил порог.
  Капитаном Карлсоном оказался крепкий на вид мужчина лет сорока, явно не потерявший форму, чисто выбритый и занятой. Когда я вошел, он работал с разложенными на столе перед ним документами.
  - Роджер Джефферсон, сэр. Прибыл на службу по распоряжению главного полицейского управления...
  - Некромант? - с интересом поинтересовался капитан, как только я сделал вдох для очередного предложения.
  - Да... - несколько растерянно произнес я, как-то не вязался у меня довольный вид полицейского и слово 'некромант'. Я уже успел привыкнуть что в Университете к нам соблюдается несколько прохладное отношение.
  - Это хорошо... - Кивком указав мне на ближайший стул, капитан со счастливой улыбкой откинулся на спинку стула. - А то мы тут уже вовсю зашиваемся ...
  - а что так? - без всяких экивоков перейдя на предложенный полицейским неофициальный стиль, я с осторожностью присел на краешек сидения. В поведении Карлсона мне померещился подвох.
  - Ишириотцы! - капитан ткнул пальцем куда-то вбок, видимо подразумевая простирающиеся за городом бескрайние степи. - У них каждому маломальскому бону после смерти курганы разной величины отгрохывали. Золото, украшения всякие, оружие, посуда... На черном рынке все эти вещи за бешеные деньги уходят, вот и развелось тут черных археологов. - Карлсон скривился, гробокопатели никакого уважения у него не вызывали.
  - а по традициям Ишириота, осквернение могил это, пожалуй, одно из самых наихудших преступлений. Человек, совершивший такое сам считается 'нечистым', 'оскверненным' останки таких даже на обычной земле хоронить нельзя. Раньше казненных к самому морю везли... да и сейчас везут своих. А вот наше дурачье нам отдают...
  Мои брови от удивления сами собой поползли вверх. Услышанное походило на дурную шутку. Степняки что, сами, нисколько не смущаясь, привозят трупы к полицейскому участку?
  Капитан видимо отлично понял красноречивое выражение моего лица, так как почти сразу же пояснил:
  - Они раньше трупы просто на нашу землю втихомолку вывозили, их традиции такого не запрещают, у нас чужая земля, но после нескольких стычек, образовалась некоторая договоренность. Теперь кто-нибудь из ишириотцев совершенно 'случайно' сообщает о ходящих 'слухах', а потом уже моя команда за телами выезжает. Симбиоз. - Карлсон пожал плечами. - Так и 'бродяжникам' возни с преступниками меньше, и нам с поиском незаконных захоронений мучатся не приходиться. Конфликтов, опять же, на почве постоянных нарушений закона поменьше...
  - Охренеть.
  Откровения капитана стали для меня полным шоком. Занюханный городишко на окраине моей родины, в одно мгновение превратился из последней дыры в преступную клоаку, буквально кишмя кишащую контрабандистами и убийцами.
  - Не все так плохо. - философически произнес полицейский наблюдая за мелькающими на моем лице эмоциями. - Здесь в городе тишь да гладь, ничего серьезней банальной драки не бывает. Ну, еще и воровство мелкое... Хулиганство изредка случается. - Карлсон поерзал на стуле, устраиваясь поудобнее. - А все черные копатели предпочитают свои лагеря в степи устраивать, иначе давно бы всех к ногтю прижали.
  - Охренеть. - еще раз произнес я, потирая лоб.
  Ну и ситуация. Позицию капитана в принципе понять можно, если я все правильно понял, то в степи все это время идет перманентная война и бросать в эту мясорубку, накаливая и без того непростые отношения, своих людей полицейский не хочет. Да и не может судя по увиденному (проходя через двор, я заметил в автопарке только два стареньких грузовичка с видавшим виды служебным автомобилем, да и задние было не особо большим и вряд ли использовалось все). А так, с одной стороны в Неваленске царит спокойствие. Отчетность для начальства 'сверху' в полном порядке, борьба с черными археологами идет во всю... Только для меня все плохо, трупов тут должно быть просто немерено. Как бы с ума не сойти работая с таким количеством.
  Пока я предавался мрачным мыслям и приходил в себя, капитан успел убрать все документы в синею папку и, достав из внутренностей своего стола две объемных чашки, налить в них их стеклянного графина приятно пахнущий травянистый напиток. Я, с благодарностью приняв его, тут же одним махом ополовинил свою чашку. Мерзкая дорожная пыль и жара поселили в моем горле настоящую пустыню.
  - Ты где-нибудь уже успел остановиться?
  - Пока нет, только что прибыл. - я с удовольствием мелкими глотками отхлебывал травяной настой.
  - Тогда советую пансион вдовы Мелонс. - Карлсон доброжелательно прищурился. - Чисто, недорого, завтрак, обед, ужин... Расположено, опять же, недалеко.
  - Звучит здорово! - я повеселел, не сказать, чтобы я не умел готовить (студенческая жизнь быстро исправила во мне это недостаток), но по настоящей домашней готовке я соскучился.
  - Тогда давай сделаем вот что: - капитан, поставив на стол свою чашку, перешел на деловой тон, - Оставь мне все документы, я за тебя сам все оформлю, так даже быстрей получиться, и иди отдыхать. Сержант Стивенс проводит тебя, заодно и гидом поработает. - полицейский добродушно ухмыльнулся. - А завтра подходи в управление к восьми часам, тогда уже все и обсудим.
  - Спасибо, сэр! - благодарно улыбнувшись, я мгновенно ухватился за предложенную идею.
  Все необходимые документы тут же перекочевали из моего чемодана к капитану на стол. Сержант Стивенс отыскался как-то уж подозрительно быстро. И вот, спустя всего каких-то полчаса, я уже лежал раздетым и сполоснувшимся, нагретым солнцем водой, на чистой и удобной кровати. Я был полностью доволен жизнью и этот факт не могли испортить ни жуткая усталость, ни, съевшая фактически полностью мой бюджет, аренда комнаты в пансионе. Как мне прожить остаток месяца, на оставшиеся у меня последние семь шен, я не представлял. Возможно даже придется даже просить у капитана Карлсона аванс. Но... об этом я подумаю завтра.
  
  Действующий шеф Неваленского полицейского управления был в первым в семье стражем закона и четвертым, кто нарушив многовековые традиции, выбрал для себя вместо внутренней службы безопасности королевства, собственную стезю. Последнее было причинной весьма крупных семейных разногласий. Однако несмотря на все неурядицы, связи с родными Теодор Карлсон все же не потерял, чем в некоторой степени и объяснялся его высокий пост, который он занимал вот уже в течение последних шестнадцати лет. Чем немаловажно гордился - в итоге отцу все же пришлось смириться с решением сына.
   С досадой вздохнув (опять допоздна засиделся на работе, улицу за окном уже заволокли сумерки), капитан аккуратно сложил документы и заперев их в ящике стола на ключ, засобирался домой, как, заставив сердце сжаться в нехорошем предчувствии, на столе негромко тренькнул телефон. Аппарат на вид был неказистым и достаточно старым, но связь с нужными абонентами всегда держал уверенно. Звонили на этот номер достаточно нечасто и по весьма весомым поводам, так что шеф Неваленского полицейского управления с легким сожалением проигнорировав соблазн не ответить на звонок, поднял трубку:
  - Слушаю.
  - Здорово, Теодор! - голос собеседника несмотря на поздний вечер был бодр и жизнерадостен. - Как дела? Все еще никак не женился?
  - Что хотел-то? - голос капитана Карлсона, в отличии от говорившего был полностью сух. - Я знаешь ли домой уже собирался.
  Неизвестный в трубке коротко хохотнул:
  - Ну, так обзаведись супругой, вот и не будешь на работе допоздна засиживаться... Ладно-ладно, - голос невидимого собеседника приобрел деловые нотки, - Я, знаешь ли, тоже не с курорта тебе звоню... Только что закончилось Собрание. - говоривший в трубке сделал небольшую паузу. - Черные археологи раскопали на территории Ишириота кое-что любопытное. И на Собрании этим заинтересовались... Понимаешь?
  - Да.
  Капитан и в самом деле понимал, чем ему грозило, на первый взгляд, невинное сообщение собеседника. Остро вдруг захотелось выматерить всех обличенных властью говнюков, послать собеседника в жопу, и от души надраться спиртным. Все то спокойствие и полусонное состояние городка, за который отвечал капитан, и которое возводил долгие годы своим кропотливым трудом, грозило исчезнуть как утренний туман.
  - В общем, в скором времени жди гостей. - вместо прощания жизнерадостно произнес голос, и спустя пару секунд из динамика донеслись гудки.
  Капитан Карлсон задумчиво повертел в руках трубку, а затем осторожно, словно хрустальную, положил обратно на аппарат. На лицо полицейского выползла кривоватая усмешка. Похоже, что все складывается так, от службы на 'охранку', ему теперь никак не отвертеться. Отец будет этим обстоятельством весьма доволен. Теодор мог бы, конечно, из принципа этого избежать, мог. Но на совести капитана был целый город с мирными жителями, который он вполне заслуженно считал своим, и позволять кому-нибудь постороннему творить в нем все что душе захочется, полицейский не собирался.
  
  Утро встретило меня беспощадным звоном будильника (адское изобретение не прекращало свою пытку ни на секунду) и отвратительнейшим ощущением похмелья во всем теле. С трудом продрав глаза и хоть немного придя в себя, я сосредоточился, и сжав свой источник, несколько раз прогнал через себя немного энергии. Полегчало. Настроение с отметки - хуже не бывает, скакнуло до - не так уж все и плохо. Нос уловил в воздухе слабый аромат свежеприготовленной пищи и это подействовало на меня лучше всего. Организм в одночасье полностью пробудился (Вот так-то! Железное чудовище и сила мага были знатно посрамлены).
  Быстро собравшись и совершив утренний моцион, я оказался в столовой, и продолжая неустанно нахваливать хозяйку, уплетал вкуснейшие блинчики с домашним медом. Мадам Мелонс на все мои похвальбы только довольно улыбалась. В общем, к тому моменту, когда последний доблестный солдат блинной армии пал смертью храбрых в битве с беспощадным некромантом, этот самый некромант был близок к званию наидобрейшего в мире существа и готов был прощать поголовно все и вся. Наевшись до отвала и находясь в благодушном состоянии, в управу я заявился полностью довольным жизнью и, предварительно постучавшись, ввалился в кабинет начальника в точно назначенный срок.
  - А... Роджер. С добрым утром. - оторвавшись от бумаг, капитан приветственно мне кивнул и указал на край своего стола. Пухлый конверт из толстой бумаги сиротливо лежал в отдалении от остальных документов.
  - Здесь твое. Все что нужно, я уже сделал, так, что с сегодняшнего дня ты уже на службе. Осталось лишь уладить пару формальностей...
  Ловко выудив из ящика стола несколько листов (приказ о зачисление на службу, становление на довольствие, а также пару актов о передаче всего необходимого инвентаря), босс отдал мне их на подпись, и, получив подписанные назад, часть их вновь спрятал куда-то в к себе стол, а часть отправилась ко мне в конверт.
  - Ну-с, с официозом покончено... Пошли познакомлю тебя с управой? - капитан задорно ухмыльнулся.
  - Да, сэр!
  
  - Мы тут живем одной дружной семьей. Сам видишь, коллектив у нас небольшой, все друг друга знают, так что отношения у нас здесь неформальные... Хотя перед посторонними мы, конечно, марку держим. - повернувшись ко мне, наставительно произнес мой первый начальник.
  После того как капитан представил меня всем служащим (любопытство не прошло мимо никого из моих коллег), босс повел меня по территории полицейского управления, а заодно и просвещал по поводу некоторых служебных тонкостей. В любой организации без них ни как, если, конечно, в конторе не только все время пальцем в ухе ковырять привыкли.
  - Кстати, чуть не забыл еще тебе сказать. - остановившийся возле конечной цели нашей экскурсии - пристройки позади полицейского управления, капитан полез в карман за ключами. - Заведи себе привычку носить какой-нибудь ярко выраженный атрибут некроманта. Например, отлично подойдет серебряное кольцо с черепом.
  - Со всем уважением, сэр, но от всяких цацек сила мага ни капли не зависит. Скорее наоборот, чем слабее дар, тем больше пафоса и побрякушек.
  Объяснять внутренние неписанные правила нашего брата по ремеслу и про соответствующую репутацию, не хотелось.
  Капитан Карлсон на мои усталые пояснения только хмыкнул:
   - Некромантом мало быть, им нужно еще и выглядеть. Необязательно одеваться как актер на деревенской ярмарке. Но скромное кольцо на пальце, добротная одежда строгих тонов и соответствующая манера поведения заставят уважать тебя больше чем сделанный из золота лимузин.
  В таком ключе я на ситуацию еще не смотрел. В голове мгновенно всплыл давнишний соблазнительный образ одетого в безумно дорогой костюм меня, сидящего на кожаном сидении собственного автомобиля. Не дешёвого, разумеется. И обязательно с личным водителем. Но можно ведь начать и с малого. Я получил дельный совет, так почему не воспользоваться им?
  Глухо щелкнувший замок в широкой двери пристройки оторвал меня от мечтаний. Из открывшегося проема отчетливо потянуло знакомой прохладой.
  - а вот тут, собственно, у нас морг. - шеф мои подозрения по поводу назначения пристройки полностью подтвердил.
  - Полную экскурсию я тебе проводить не буду - сам, думаю, лучше меня знаешь, что здесь к чему. - я кивнул, морг для выпускников нашего факультета успел стать чуть ли не вторым домом. - Так что держи ключ и инструкцию. Здесь все написано. Ну, а если возникнут вопросы, то я у себя.
  Кивнув на прощание мне головой, капитан удалился. А я остался наедине со своим первым рабочим местом. Не об этом я мечтал, когда поступал в университет, но жизнь вообще любит подкидывать сюрпризы. И, как не странно, но мой теперешний путь начал мне нравиться.
  
  Глава 2.
  От полицейского морга провинциального городка, расположенного у самых южных границ моей родины, я многого не ожидал. Но реальность мои скептические настроения, к счастью, не подтвердила: Хирургические инструменты хранились в абсолютном порядке. Высеченные на специальном алтаре знаки-якоря, позволяющие заглянуть далеко в память покойного и при этом не сойти с ума, были сделаны с большим мастерством. А оформление рабочего журнала и архива свидетельствовало об аккуратности моего предшественника и большом опыте. Вдобавок, один из уголков помещения был отгорожен ширмой, за которой обнаружился небольшой удобный диван со столиком и тумбочкой-буфетом. Кто бы не был тут до меня, но об организации своего рабочего места он имел правильное представление.
  Ознакомившись, с отданной мне капитаном Карлсоном, инструкцией и не найдя в ней особых расхождений с привычным мне порядком действий, я заперся изнутри на ключ и приступил к самой нудной и изматывающей процедуре - проверке на безопасность. Еще в Университете в нас намертво вбили правило ни в коем случае не доверять слепо творениям чужих магов. Мало ли какая подлянка может ждать беспечного дурочка? На факультете ходило не мало страшноватых баек о тех, кто решил пренебречь собственной безопасностью.
  Убив на проверку полтора часа и к своему облегчению не найдя ничего даже более-менее подозрительного, я позволил себе сделать легкий перерыв. Диван тут пришелся весьма кстати.
  В полдень, в самый разгар работы, когда я уже разместил свои вещи и успел с комфортом устроиться, меня навестил сержант Стивенс и пригласил отобедать со всеми. Я намеревался поесть в пансионате, но коллектив жаждал познакомиться со мной получше, и я от предложения отказываться не стал.
  Расположенная рядом с управой забегаловка, в которую меня позвал Стивенс, внутри оказалась чистенькой и уютной. Я не раз бывал в похожих заведениях, так что сравнивать было с чем. Дебошей в этом месте явно никогда небывало.
  Ожидающие сослуживцы дружелюбно поприветствовали меня, но на большее не пошли. Я тоже в друзья набиваться не стал, установившаяся нормальная рабочая атмосфера меня вполне устраивала. И если с сотрудниками нашей управы у меня налаживались неплохие взаимоотношения, то с горожанами все происходило с точность до наоборот. Какая-то скотина растрепала по всему городу, где я обедаю (сильно подозреваю, что это нарочно сделал капитан Карлсон, но доказательств у меня нет), и очень скоро в дверях помещения все время начали мелькать любопытные морды. А вдобавок ко всему, вокруг тут же поползли, упоминавшие мое имя, тихие шепотки.
  Лишь отчаянное нежелание начинать свою репутацию со скандала, удержало меня от применения массовых проклятий, иначе бы половина этого городка в ближайшую пару дней из толчка бы точно не вылезла. Магов достать легко, такова уж особенность нашей натуры, и даже, считающиеся самыми спокойными из всех нас - некроманты здесь отнюдь не исключение. Так что вовсе неудивительно, что большинство жителей нашей планеты думает, что все волшебники с прибабахом.
  - ... может он за женой приехал!? ...
  Внезапно один из раздававшихся вокруг шепотков стал до неприличия громким и проигнорировать его стало уже невозможно.
  - Вовсе нет, мисс. - я, повернул голову к покрасневшей от моих слов девчонке и ослепительно улыбнулся. - я здесь не за этим.
  Удерживать невозмутимое выражение лица становилось все трудней, но вот так просто встать и уйти я не мог (не дай богиня все решат, что сбежал. Стыда потом не оберёшься). К счастью, мои сослуживцы, видать, поняли, что ситуация потихоньку накаляется и решили до греха не доводить. Счет был получен практически мгновенно, остатки денежных средств в моем кармане, словно бы давя на совесть, сиротливо зазвенели, и я, пожелав своим новым знакомым удачного окончания дня, поспешил скрыться в полицейском морге.
  С того дня прошло немногим меньше месяца и жизнь моя вполне себе даже неплохо наладилась. Ажиотаж среди местного населения вокруг моей персоны заметно спал, чему немало поспособствовал мой непосредственный шеф. Капитан Карлсон предложил мне иногда сопровождать наряд полиции с опытным сержантом во время вызовов и 'вразумлять' нарушителей порядка. Ничего серьезного мне не попадалось, но маг с фантазией способен на многое, так что народ вполне себе впечатлился и меня зауважал. Еще несколько раз пришлось оказать частные услуги магического характера. Магов в Неваленске немного, можно сказать нас здесь практически нет, а как некромант, я здесь вообще всего один. Уставом службы такая самодеятельность не приветствуется, и для начала я решил осторожно поинтересоваться мнением своего шефа на этот счет, он мне показался человеком вполне здравомыслящим. Капитан по поводу моей маленькой практики не возражал и даже дал пару дельных советов. В итоге я получил себе благодарных клиентов, а мой начальник более спокойную обстановку в городе.
  Вырученные от моей небольшой халтурки, деньги позволили мне спокойно прожить до получки, а я сохранил свою гордость, не выклянчивая у капитана аванс.
  Взглянувшая на меня так, словно я пришел ее грабить, объемистая тетка из бухгалтерии, куда я заглянул за свой честно заработанной, трудом и потом, зарплатой, отсчитала новенькими вкусно пахнущими купюрами все причитающиеся мне триста шен. Деньги приятно грели мне сердце, полученная зарплата явно превышала ту, на которую я мог бы рассчитывать, после окончания технического факультета. Пожалуй, ради такой зарплаты и впрямь стоило становиться магом.
  Я на мгновение прикинул, сколько бы получал в столице, если уж в таком захолустье такие зарплаты. Но... не судьба. Я слабосилок и этим все сказано. Все более-менее хлебные места отломились моим более удачливым и одаренным природой сверстникам. А я... а я обладал по сравнению с моими новоиспеченными коллегами филигранным, практически идеальным контролем. Магия она ведь по мозгам долбит и не слабо! А с моим уровнем контроля дожить до глубокой старости и в своем уме - более чем реально. Так что еще не известно - кому повезло в итоге.
   Кивнув на прощание полицейскому на проходной, я вышел из здания полицейской управы и заторопился поскорее домой. Почта закрывалась обычно в восемь, и я еще хотел часть денег с очередным письмом семье отправить. Но сделать мне этого не дали.
   Обдав меня тучей дорожной пыли, рядом со мной резко затормозил, вынырнувший далеко позади и быстро меня догнавший, служебный автомобиль и, на последок чихнув двигателем, остановился.
  Возмутиться, какого дьявола вконец обнаглевший шофер так охренел, я попросту не успел.
  Передняя дверь автомобиля распахнулась, и сидевший на пассажирском сидении капитан Карлсон коротко бросил:
  - Садись!
  Я возражать и качать права не решился, уж больно хмурое у капитана было лицо.
   Молча забравшись на заднее сидение, я только-только устроился, как наш видавший-виды автомобиль тут же сорвался с места. Я хотел было по дороге поговорить с боссом, но куда там! Водила на правила дорожного движения плевать хотел, как и на разухабистую дорогу провинциального городка. Трясло и мотало меня в машине так, что какие вопросы, язык бы целым довезти. Зубы едва ли не на каждой кочке стучали. А к горлу подкатило содержимое желудка.
   Пока я мужественно боролся с подступающей тошнотой и немилосердной тряской, ситуация между тем, ухудшалась. Пейзаж за окном изменился. Незаметно исчезли пыльные виды городских построек, плавно перейдя в располагающееся за городом садовые участки, утопающих в зелени, дачных домиков, а дорога из разряда - плохой перешла в разряд - практически нет. И если я думал, что полицейский за рулем хоть немного отпустит, утопленную до предела педаль газа, то чаяньям моим не суждено было сбыться. Мы, маги, крепкие парни со стальной волей, но всему же есть предел. И за каким чертом, спрашивается, мы поперлись, да еще так срочно, на окраину?
   - Приехали.
   Неожиданно прозвучавший голос водилы застал меня врасплох, и подготовиться к резкой остановке я не успел. Пронзительно завизжали тормоза, и, под их аккомпанемент, я со всей дури боднулся головой об спинку переднего сидения.
   Убью, убью сидящего за рулем козла! Вот как только вылезу, так сразу и убью!
  - Джефферсон! - напомнив о деле, серьезный голос босса ворвался в мои мысли, отодвинув мысли о мщении на второй план.
  Пришлось осторожно выбираться из машины. От жуткой тряски и укачивания не слабо так мутило, но я справился и чувство собственного достоинства, постыдным действием, по извлечению из себя остатков пищи, не уронил. Чего в скором времени не скажешь о шофере... Хотя, кого я обманываю? На самом деле, не будет ему ничего. Злость перегорит быстро, а возобладавший разум глупостей таких совершать не будет. Нам, магам, ведь главное, что? Успокоиться хоть немного и взять под контроль чувства. А ведь иначе все - трындец! Бушующая в теле магия начисто крышу сносит.
  Капитан меня дожидаться не стал. Мелькнувший в руке у моего начальника ключ исчез в недрах замка массивной кованной калитки. Тихо щелкнул металл, подтверждая, что ключ со своей работой успешно справился и, распахнув дверь, шеф бодро потопал через двор к дому.
  А домишко... ничего себе, так! Только сейчас я заметил где мы остановились. Двухэтажный особнячок, больше напоминающий мини крепость, практически весь утопал в зелени разлапистых деревьев. Буквально прятался в их тени. А высокий, сложенный из монументальных каменных блоков, забор защищал от любопытных взглядов внутреннюю жизнь владельцев. Да и не только от взглядов защищал. Вон, кое-где видны выбитые на камне якоря для удержания охранных заклятий. Только вот сейчас мертва оборона дома. Проведенная над одним из якорей, ладонь привычного покалывания присутствующей магии не почувствовала. Выдохлось все давно.
  Короткое обращение к своему источнику заставило тошноту отступить и вернуло сносное самочувствие. Капитан, пока я приходил в себя и осматривал особняк, успел уже далеко утопать, так что я, поднажав, сумел догнал его уже у самой двери.
  - Что там, сэр?
  - Сейчас увидишь. - шеф недовольно отмахнулся на мое запоздалое любопытство.
  - Кстати, - уже взявшись за ручку двери, капитан неожиданно повернулся ко мне, - ты что-нибудь чувствуешь... этакого? - мой начальник неопределенно покрутил пальцами в воздухе.
  Я на мгновение прислушался к своему источнику и отрицательно качнул головой. Окружающий магический фон был абсолютно спокоен, последние несколько лет здесь явно даже простейших ритуалов не проводилось.
  Вот только глядя на хмурое лицо капитана, я засомневался в собственных выводах. На кой хер, спрашивается, шефу срочно понадобился штатный некромант, если здесь ничего нет?
  В итоге, то ли это я так слишком задумался над подкинутой неожиданно головоломкой, то ли это ведущий меня по дому капитан Карлсон так ловко сумел сманеврировать, но конечную цель нашего путешествия, я увидел только в самый последний момент. Идущий впереди шеф неожиданно отступил в сторону и я, сделав по инерции несколько лишних шагов, вошёл в разгромленную боевыми проклятьями комнату: Два пузырящихся месива из гнилого мяса и костей на истлевшем ковре (и это притом, что в воздухе нет даже намека на неприятный запах!). Заросшие какой-то, напоминающей сопли, зеленой гадостью стены. Покрытый белым налетом, словно сахарной пудрой, развалившийся кожаный диван и заполонившая комнату трухлявая древесина, бывшая, судя по всему, когда-то дорогой мебелью.
  - Удивлены, молодой человек?
  Раздавшийся позади меня голос капитану Карлсону явно не принадлежал. Инстинкты мгновенно взвыли и возобладавшие надомной рефлексы заставили тело резко уйти в сторону и выдать в сторону говорившего самое убойное что было у меня в арсенале. Вот только не вышло у меня ни хера. Источник, подлым образом предав меня, откликнулся с задержкой, Сила скачкообразно упала вниз, и недооформившееся проклятие в моих руках тут же распалось. Таким обманутым я не чувствовал себя с выпускного, когда благоволившая на вечеринке ко мне симпатичная девушка, с которой я намеривался наконец-то потерять девственность, оказалась переодетым трансвеститом.
  - Спокойно, спокойно! - стоявший возле дверного проема шеф успокаивающе поднял ладони и сделал крохотный шаг ко мне. - Все в порядке! Они со мной.
  Они?
  Я все еще с недоверием переключил внимание на пришедших.
  Лысый, с загнутым крючком носом и кожей, от старости, ставшей похожей на пергамент, пожилой маг, своим обликом напоминавший хищную птицу подальщика. И низкого роста полноватый человек, одетый в не самого лучшего качества деловой костюм. Какие обычно носят чиновники мелкого пошиба. Весьма странная парочка.
  - 'Чистильщик' - улыбаясь, между тем продолжил маг. - Легко распыляется в воздухе, не имеет цвета и запаха, быстро усваивается организмом и на ближайшие сутки-двое полностью подавляет чувствительность к магии.
  - а колдовать? - невольно вырвалось у меня. Услышанное было для меня как ушат холодной воды на голову. Лишиться магии, пусть даже и на время, такое любого из равновесия выведет! Да что там, это самый настоящий оживший ночной кошмар.
  - Можно! - выдержав многозначительную паузу, довольно произнес маг. И в этот момент его спутник ловко подсунул мне бумаги на подпись. Только когда, выглядевший как бюрократ, человек убрал бумажки в малоприметную папочку, я сообразил, что даже не знаю, о чем говорилось в документе.
  - А-а-а...
  - Обязательство о неразглашении всего, что вы здесь увидите или в чем примите участие. - на мои затруднения сухо отозвался 'чиновник'. - Не советую нарушать.
  Нарушать? Я в ужасе замотал головой. И в мыслях не было! Рудники как-нибудь и без меня отлично обойдутся.
  - Ну что ж, раз все формальности соблюдены, можно приступать. - довольно потер руки маг.
  - Прошу следовать за мной.
  - Э-э. Кхм. Прошу прощения, но я не думаю, что я гожусь для этой работы... Какой-либо она бы не была. - прочистив горло, я решительно прервал поползновения в свою сторону. Связываться с государственными секретам, да ну его. Нафиг мне такое счастье сдалось. Даже знать об этом ничего не желаю.
  - Вы не желаете участвовать в крайне любопытном магическом опыте, молодой человек? - словно бы не веря собственным ушам, с крайним удивлением переспросил пожилой волшебник. В его глазах плескалось такое недоумение, словно бы я сейчас несусветную чушь сморозил.
  Но не успел я ответить, как меня решил 'додавить' 'бюрократ'.
  - Позволю себе напомнить, что вы являетесь гражданином Никтинии, а такой категорический отказ помочь нашей родине, когда она отчаянно нуждается в ваших талантах, в некотором роде даже сродни предательству. С другой стороны, для молодого, только начинающего карьеру, мага возможность оказаться на хорошем счету стоит многого. Подумайте об этом.
  Я заколебался. Слова 'чиновника' возымели эффект, портить отношения с особыми структурами (вон как целым капитаном полиции вертят) не хотелось. Но и с секретами связываться тоже. В обещания карьерного роста, я не верил - даром для этого не вышел. К тому же я в будущем собирался обзавестись частной практикой и себя на службе у государства не видел.
  Разрешить сомнения мне помог неплохо успевший меня узнать капитан Карлсон.
  - Поступим так. - не дожидаясь моего ответа, вмешался, неплохо успевший меня узнать, шеф полиции. - Вместо стандартной процедуры, заключим одноразовый договор на оказание магических услуг. Сумма контракта тысяча шен. Я думаю это устроит все заинтересованные стороны.
  Тысяча шен! Да мне нужно три месяца впахивать, чтобы заработать такую сумму. Деньги мне нужны, даже очень. В очередном письме, по оговоркам, я догадался, что мама беременна, а значит, в связи с появлением маленького, финансы будут весьма даже нелишними. Не то что бы мы нищенствовали, но, скажем так, наша семья всегда жила на грани. Так что жадность во мне одолела осторожность с разгромным счетом. Я кивнул. 'Бюрократ' с задержкой, и выражением легкого неудовольствия на лице, сделал то же самое.
   Подмахнув вышеназванный контракт (оказывается у чиновника и такие в запасе есть!), мной безраздельно завладел маг.
  - Молодой человек. - лекторским тоном обратился ко мне старик, между делом уводя куда-то в глубь дома. - Как я уже говорил, воздействие 'чистильщика' подавляет у живых организмов возможность чувствовать проявления... колдовства.
  На последнем слове старый хрыч почему-то поморщился, но, пересилив себя, все-таки продолжил.
  - Возможность творить управляемые и неуправляемые энергетические образования при этом остается, хотя у адепта и возникают при этом определенные трудности, можно сказать, такие своеобразные помехи. Но уверяю, это лишь вопрос практики, с десяток другой попыток - и даже горилла приспособиться к изменившимся условиям. Если бы у нее были магические способности, разумеется. Так что на этом этапе предстоящей работы у вас проблем возникнуть не должно. Что же касается следующего...
  Повернувшийся ко мне вполоборота старикашка заговорщицки улыбнулся.
  - То, я думаю, для вас это будет интересный опыт!
  Значение слов своего провожатого я смог оценить практически сразу. Очередная комната, совсем не маленького загородного дома, оказалась рабочим кабинетом. Со вкусом обставленном совсем-совсем не дешёвой мебелью рабочим кабинетом.
  Зияющий в стене пустым нутром открытый сейф с распахнутой дверцей, словно раскрывший свою пасть хищник. Очередной труп с отсутствующей головой на безнадежно испорченном меховом ковре. И стоящий на монументальном столе объемистый контейнер. Металлические стенки были густо покрыты системой, отвращающей нежить знаков.
  Развитие событий мне не понравилось. Преподаватели в университете дело свое знали крепко и сумели вдолбить в своих радолбаев-студиозов все знания, которые посчитали нужными. С ходу опознанные знаки сомнений не оставляли. Стоящий на столе металлический ящик был профессионально зачарован на безопасное хранение и перевозку некротических феноменов с материальной составляющей. Оживших трупаков - в двух словах.
  С легким прищуром, наблюдавший за моей реакцией маг, подошел и похлопал по глухо отозвавшейся крышке контейнера.
  - Ну-с, молодой человек, - с усмешкой обратился ко мне этот старый пердун, - только не говорите, что вам ни разу в жизни не хотелось бы этого попробовать.
  С таким предложением обычно совсем другие люди подкатывают и совсем в других местах. Но черт возьми! Мне и вправду всегда хотелось почувствовать себя повелителем мертвых. Соблазн был чересчур велик.
   Маг с осторожностью, но вполне профессионально и уверенно раскрыл контейнер, имеющий откидывающиеся и по-особенному складывающиеся стенки и в итоге находившийся внутри костяк некрупной собаки оказался на своеобразном помосте.
  - Те... невежды, что похозяйничали тут, - волшебник задумчиво пожевал губами, видимо проглатывая другое, более крепкое слово. - надежно уничтожили следы, по которым их можно опознать и, что гораздо важнее - отыскать. Так что, обычные магические методы поиска, к большому моему сожалению, бесполезны.
  Старикашка сокрушённо покачал головой, глядя на валящийся на толстом ковре испорченный труп. Я же обратился весь во внимание.
  - Но вот с помощью определенного посредника, такого как, например, 'Костяная гончая' можно без особых сложностей напасть на их след. Нападавшие, видимо, слишком сильно понадеялись на 'чистильшик', да на собственную скорость. И не будь здесь вас, поверьте, их план был бы полностью оправдан. Здесь и сейчас, молодой человек, ваше искусство востребовано как никогда. Я, к сожалению, - маг развел руками, - вашими способностями не обладаю. А ближайший специалист прибудет только завтра. И столь необходимое время будет уже упущено. Так, что не будет ни скольким преувеличением, что от вас сейчас зависит абсолютно все.
  Помолчав, и дав мне вникнуть в смысл его слов волшебник продолжил.
  - Что касается предоставленного образца - легкий кивок в сторону контейнера, - то, взять под контроль гончую крайне просто и полностью безопасно. Это не стихийно поднятая нежить какого-нибудь отступника недоучки, а специально созданная в лаборатории специализированная единица. Многочисленные ступени безопасности, ограничители и система контроля - еще один кивок на виднеющиеся среди костей гончей кусочки зачарованного метала - позволяют даже новичку в этом деле добиться необходимых результатов. Вот, вкратце и все.
  
  Устало потерев переносицу, так и не представившийся мне волшебник, вздохнул и, собравшись с мыслями, добавил:
  - Кое-какой опыт, я полагаю, у вас уже есть. Ни для кого не секрет, что на досуге ученики вашего факультета развлекались устраивая между собой сражения из насекомых. Так, что с советами в этой области лезть не буду. И над душей висеть у вас тоже. Не торопитесь, времени хотя и мало, но оно все же есть. Помните, сейчас важно качество, обидно будет если все сорвется всего лишь из-за спешки. А как только почувствуете, что готовы - приходите к выходу, мы там вас будем ждать.
  И на прощание ободряюще улыбнувшись, маг меня покинул. А я остался наедине с разгромленным кабинетом, пачкающим ковер трупом и смиренно ожидающей меня нежити. Любопытная мне предстоит работенка.
  
  Глава 3.
  Старик был прав. С Гончей и неофит бы справился. Обычно мертвая плоть сопротивляется, помнит, что когда-то была живой. Пробуждаются прижизненные инстинкты, а чужая воля яростно сражается с тобой за контроль над телом. И чем крупнее пробуждаемое к своей не жизни создание, чем сильнее у него жажда жизни - тем яростнее схватка, тем ожесточённее сражается за главенство воли маг. И нередко бывает даже за свое собственное тело.
  Напичканный же зачарованным металлом кадавр не сражался. Вообще. И это мне не нравилось. Крепко накрепко вбитое преподавателями правило не доверять слепо творениям чужих магов. Заставляло во всем выискивать подвох. Проверить Гончую на предмет безопасности я не мог - не моего уровня задачка. Я с трудом понимал даже общую концепцию костлявой твари, не то что выискивать возможные ловушки или уж тем более несовершенство конструкции. Но работа ждать не будет. Не могу же я выти наружу и сказать: Так и так дяденьки, я баиньки домой поехал. Стремновато мне что-то с вашим маленьким питомцем без страховки связываться.
  Любой, кто хоть раз побывал студентом, я уверен, знаком с тем незабываемым ощущением, когда тебя вызывают к доске, а ты в это время лихорадочно перебираешь в уме весь тот ворох собственных знаний, пытаясь отыскать хоть какой-нибудь устроивший бы преподавателя ответ. Ситуация, пожалуй, один в один напоминала пару случаев из моей бурной студенческой жизни с той лишь разницей, что экзаменатор со временем стал гораздо суровей.
   В поисках озарения, как мне защититься на тот самый, исчезающе малый случай, (и который почему-то случается с завидной регулярностью) когда мертвая тварь выйдет из-под контроля и устроит малость удивленным людям веселый праздник жизни, я пробежался по разгромленному кабинету взглядом и ожидаемо наткнулся на мертвеца. Покойник задорно разлагался, всем своим видом, словно бы насмехаясь над моей бедой. Правая кисть, под действие разложения и силы гравитации нашей планеты, случайно сложилась в всем известный оскорбительный жест.
  Вот же засранец!
  Насмехающийся надомной мертвей заставил от избытка эмоций присмотреться к нему получше, и я заметил то, что пропустил немногим раньше. Едва виднеющуюся, на толстом, ворсистом ковре, кровь.
  Тело, также, как и два других увиденных мною в этом доме, представляло собой малопригодный для некромантии объект. Неизвестные активно постарались, заметая за собой следы. Но то ли они слишком уж понадеялись на свое средство, то ли не учли толщины ковра, или просто банально спешили и прохлопали этот момент, но драгоценной красной жидкости из лишённого головы тела натекло немало. А это значит...
  Любопытство, подогретое разбуженной магией, заставило меня скатать ковер. Образовавшаяся под ним лужица крови успела уже давно загустеть, но и испортица пока еще не успела. Много из нее, конечно, извлечь, но ведь согласитесь, это лучше, чем ничего? А если полученная информация окажется еще и ценной, я смогу могу рассчитывать еще и на дополнительное вознаграждение. Ну, или хотя бы попытаюсь. Если мои работодатели окажутся настоящими жлобами.
  Обычно без специального якоря работать с воспоминаниями покойного не рекомендуется, но в данном случае без страховки можно обойтись. Со слишком уж незначительным количеством материала я собирался работать. Сосредоточившись, я поднес руку поближе и аккуратно прикоснулся к тому, что энное количество часов еще находилось в теле и несло с собою жизнь. Два мира привычно наложились друг на друга и на пару мгновений я покойный стали едины.
  'Тонкая старческая рука любовно провела про лежащей на столе массивной пластине из темного металла. Испещряющие ее сторону письмена были мне не знакомы, но я - другой их хорошо знал.'
  ...они привезли вместе с собой смерть....
  Обрывок предложения ослепительной вспышкой вспыхнул у меня в мозгу и наше с мертвецом единство распалось.
  - Б...ь! Б...ь! С..а!
  Чтоб я! Да еще раз взялся над испоганенным трупом ворожить! Да катись оно все в п...у! Словно добротно закисшей канализационной жижи щедрым глотком хлебнул.
  Сил стоять не было, и я буквально свалился как куль с крупой в стоящие поблизости кресло. Руки дрожали противной мелкой дрожью. Состояние было поганое, мутило. Не сдержавшись, я согнулся вперед и меня стошнило на пол. А потом еще раз. И еще.
  Не знаю точно, сколько у меня ушло времени что бы прийти в себя, но никто меня за это срок так и не побеспокоил. И я им за это был благодарен. Не хотел бы, что бы меня видели в таком жалком состоянии.
  Рано или поздно на этом свете заканчивается все. Пришел в себя и я. Волшебная натур взяла свое, приведя своего носителя в приемлемое, по ее мнению, состояние. Так что к своим работодателям в сопровождении гончей я уже вышел твердой походкой. И все им все рассказал. Ну, за исключением одной маленькой детали. Ни к чему им знать, что я увидел во время нашего с мертвецом единства. Слишком уж ценные сведенья я увидел, и старик об этом знал. Сглупил я тогда, не надо было в память покойного лезть. А во всем виновата мой проклятая жажда наживы. Эх... эти бы мозги да в то тело...
  Внимательно выслушавшей меня троице мои откровения явно не понравились. 'Чиновник' попытался было на меня наехать по поводу того, что я из своего самоуправства едва не погиб и из-за этого чуть не поставил всю нашу, безусловно важную, миссию под угрозу... Но капитан Карлсон прервал его одним взглядом. И 'бюрократ' мгновенно заткнулся. Рожу только недовольно скривил.
  А потом мой шеф перевел свой взгляд на меня, и я мгновенно пожалел, что вообще ввязался в эту авантюру. Настолько холодно и цинично на меня смотрел капитан. Словно бы взвешивая, прикопать ли молодого балбеса под ближайшим кустом или пускай дурачок ещё поживет немного.
  - Ладно. - наконец медленно произнес он. - что случилось, то случилось. Но больше я никакой самодеятельности от тебя не потерплю. Тебе это понятно Джефферсон?
  - Д-да!
  Едва услышав, как я судорожно выдавил из себя ответ, шеф полиции Неваленска потерял ко мне всякий интерес и, развернувшись, быстрым шагом двинулся прямо к воротам. А я и маг поспешили за ним.
  Черт. Никогда еще за все время моей здесь пока еще недолгой службы, я не видел даже малейшей тени этой стороны моего начальника. Его мягкий тон буквально пробирал до нутра. Даже меня (мага!) проняло до костей. А это говорит о многом.
  За воротами усадьбы автомобиля, на котором мы сюда приехали, не было. Но зато вместо него обнаружился новенький армейский грузовик с кузовом, буквально набитым солдатами. Капитан забрался в кабину, а вот нам со старым магом пришлось тесниться в кузове. Облаченные в защитное снаряжение солдаты заворчали, но по моему мнению, скорее по привычке.
  Забившись в угол, я устроился по комфортнее и, закрыв глаза, отключился от внешнего мира взяв над гончей полный контроль. Окружающий мир тут же расцвел всеми оттенками черного. Нежить ведь видит совсем не так как мы. Глазами она не пользуется, а смотрит всей своей сущностью во всех направлениях разом. Правда не далеко, и к тому же чем дальше расстояние, тем всю хуже и хуже.
  Кстати о зрении. Из-за 'чистильщика' мне это сейчас недоступно, но через гончую ясно было видно, что грузовик защищен по самое набалуйся. На такой машинке и целого короля возить можно. Ведь денег в защиту было вбухано просто не меряно. Я сам был магом, поэтому отлично представлял сколько сдирает наша братия за свои услуги. А об особняке и говорить даже не стану. Обещанная мне тысяча шен даже не деньги для этих людей. Но завидовать надо молча и тихо. Нужно научиться бороться с приступами хитрожопости.
  Повинуясь моей воле, гончая взяла след и неспешно потрусила впереди машины. Хотя нежить и полностью послушна мне, сложно вот так, сразу, ориентироваться без постоянной практики. Несколько раз я сбивался с пути, приходилось немного возвращаться назад, но постепенно все же приноровился и даже увеличил скорость гончей. След преступников постепенно свежел, но уж как-то слишком медленно. К тому же, я начал выдыхаться. То, что практически не стоило усилий в самом начале, теперь требовало значительной концентрации. Фиг его знает, сколько уже часов мы вот так едем, нежить воспринимает время совсем не так как мы.
  Я уже собирался сказать, что почти на пределе, и спросить у капитана - стоит-ли все-таки продолжать, но тут нас атаковали. Первый удар, нанесенный по грузовику, военная машинка выдержала с блеском. Я только благодаря гончей и узнал, что по нам ведут огонь. Хотел было увести нежить из-под атаки и предупредить остальных, но попросту не успел. Какая-то скотина решила выбить моего костяного спутника, и остальной мир тут же потерял для меня всякое значение.
  Попавшее в гончую проклятье разрушало ее тело невероятно долгие несколько секунд. Что для нас две-три секунды в нашей обыкновенной повседневности? Ничто по сути. Но коварно казавшаяся покорной нежить легко бы выпила за этот срок меня до дна. Боль, буквально разрывающая собой на куски костяную собаку, по нашей с ней связи ударила и по мне. В мгновение ока я потерял концентрацию и, по-моему, свалился в конвульсиях на пол, между делом заехав сидящему рядом солдату рукой в лицо. И нежить этим воспользовалась. Рванувшись по все еще связывающему нас каналу, она вторглась в мой разум. Оглушенный и растерянный, я вряд ли что смог ей противопоставить, но встроенные ограничители, о которых упоминал старый хрыч, похоже все еще действовали. И, вместо того, чтобы меня сожрать, некротический феномен принялся со мной сливаться. Трансформируя себя и меня в новое существо. Не знаю, помогли бы мне мои спешно выставленные шиты, или нет, но тут меня просто и без затей вырубили.
  
  - Итак. Я хотел бы услышать ваш ответ.
  Шеф Неваленского отделения полиции перевел взгляд с только что закрывшейся двери на сидящего напротив пожилого мага с загнутым крючком носом. На прозвучавший вопрос тот недовольно поморщился.
  - Я все отобразил в рапорте. Очень даже подробно. Не понимаю, почему я вынужден отложить все дела и объяснять вам то, что бы вы и сами легко бы могли прочесть с листа бумаги.
  - В вашем рапорте кое-что не сходиться. - капитан Карлсон как будто даже и не заметил язвительную насмешку, - По этой причине мы и беседуем сегодня в моем кабинете. И лишь от вас зависит, как быстро вы вернетесь к своей работе.
  Сидящий напротив капитана маг нахмурился.
  - Вот как. - задумчиво произнес он. - И что же конкретно в моем отчете вас смущает?
  - Роджер Джефферсон. Я хочу знать, по какой действительно причине мой подчиненный лежит сейчас в госпитале в бессознательном состоянии с травмой магического характера. Что на самом деле тогда произошло?
  Старый волшебник скривился:
  - Сопляк всего лишь потерял контроль. Когда по гончей ударили, через связь мальчишке отголосками передалось все. Неопытность и усталость сыграли свое дело, приведя к жесткому разрыву контроля над нежитью. Я лишь попытался смягчить ситуацию, что бы юнец не начал свою карьеру с первого оглушительного провала. Хотя, если в его деле будет отметка с настоящей причиной, вряд ли у него вообще будет эта карьера.
  - Внимательно выслушав эмоциональную отповедь лысого мага, капитан сухо заметил:
  - А вот у меня другая информация. Кстати... - сделав паузу, Карлсон пробежался взглядом по напрягшейся разом высохшей фигуре. - Два года назад, на объекте четырнадцать был один инцидент с вашим участием. Вы тогда также попытались фальсифицировать информацию об этом событии. В тот раз на это закрыли глаза, но...
  - Фальсифицировать? Фальсифицировать?! - пристав с кресла, старик с крючковатым носом перебил капитана, и вдруг заорал так, что задрожали стекла в окне. - Да кучка идиотов, по недоразумению называющая себя учеными, спьяну решила поиграться с нежитью! И была сожрана!!! А вся моя вина в том, что я решил прикрыть задницы парочки говнюков! И вместо благодарности одни проблемы на свою голову заработал!
  - Бросьте. - Выходка мага не произвела на шефа полиции ровно никого действия. - Я знаком со всеми деталями того дела. В тот раз вы безжалостно убили двенадцать человек только для того, чтобы испытать опытный образец в обстановке приближенной к боевой. В виду некоторых обстоятельств та бойня вам сошла с рук, но сейчас все совсем иначе. И только от меня зависит какие последствия для вас принесет наш разговор. Вы все еще отказываетесь сотрудничать, Касельясь?
  На лице волшебника заиграли желваки. В глубоко посаженных глазах на мгновение вспыхнула ненависть, но маг все же сумел взять себя в руки. Побарабанив несколько секунд пальцами по столу, собеседник капитана хрипло произнес:
  - Ладно. Но, если позволите, я начну немного издалека. Что бы вы поняли, не только мой поступок, но и причины, побудившие сделать это... Вы представляете себе сколько вообще стоит Костяная Гончая?
  Сделав паузу, но так и не получив никакой реакции на свои слова, маг раздраженно продолжил.
  - Если отбросить весь цикл исследований и незапланированные расходы, то примерно чуть больше чем годовой бюджет этой дыры, что по недоразумению почему-то все еще зовется городком. Причем, затраты на материалы и физическое создание нежити не значительны от этой суммы. Главная наша проблема, и в тоже время задача, поставленная нашему исследовательскому комплексу - это производство лояльных управляющему оператору специализированных единиц.
  - О-о. - пожилой маг, откинувшись на спинку кресла, с превосходством посмотрел на капитана. - Вы и представить себе не можете, какие возможности открываются перед колдуном, если ему не приходиться ежесекундно бороться с некротическим феноменом за контроль. И, к счастью, комитет это отчетливо понимает. Но, к моему огромному сожалению, укрощение нежити крайне небыстрый процесс, требующий к тому же постоянного внимания профессионалов. Создать Гончую с нуля? Неделя. Сделать ее еще и послушной? Годы!
  Немного помолчав, собеседник шефа полиции легонько побарабанил кончиками пальцев по столу.
  - Вот мы, собственно, и подошли к вопросу о вашем подчиненном. Если маг слаб, или же допустил ошибку, или по какой иной причине дал слабину, то потусторонний феномен уничтожив суть мага, размножившись, занимает его тело. Однако, полностью верно и обратное. Выиграв в противостоянии, колдун может уничтожить суть нежити, оставив только пустую оболочку. В дошедших до нас мифах, говориться, что именно так и создавались личи. Отпечаток разума некроманта остается в мертвом теле и доминирует над ним... Жаль, мне отказали в линии исследований на эту тему...
  Пожевав губами, лысый маг с носом-крючком сильно поморщившись, продолжил.
  - Из-за 'Чистильщика' я не заметил момента атаки и решил, что ваш некромант слишком сильно истощился и начался резонирующий распад личностей. Моя ошибка. Потеря Гончей была не допустима, годы кропотливого труда бы пошли прахом! И я принудительно разорвал связь.
  В кабинете ненадолго воцарилась тишина. Двое присутствующих здесь людей молчали, внимательно изучая друг друга. Первый из них смотрел на собеседника недовольно и настороженно. Во взгляде же второго кроме легкой задумчивости прочесть нельзя было ничего.
  - Я ответил на ваш вопрос. Теперь я могу вернуться к своей работе, всю важность которой вы даже оценить не сможете? - наконец ядовито произнес один из собеседников, прервав молчание. - Или же вас еще что-нибудь интересует?
  - Интересует. - кивнул головой капитан.
  - Вы упомянули, что опасались возникновения, резонирующего распада личностей. Мне знаком сказанный вами термин. И такая ситуация вполне реально могла возникнуть. А нежить была скованна наложенными на нее ограничениями и атаковать, как и мой человек не имела возможностей... Могли ли сути Джефферсона и Гончей, вместо взаимного уничтожения, начать сливаться?
  - Слияние сутей? - старый маг выглядел абсолютно ошарашенным. - Как вам в голову вообще такой бред прише... А! Статья того горе колдуна! - сообразил волшебник. Переполненные удивлением глубоко посаженные глаза старого мага сверкнули искоркой понимания.
  - Вы ее прочитали. Вот по какой причине у вас появилась эта мысль! Позвольте пояснить. - колдун поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее.
  - Если рассматривать предполагаемую ситуацию как теоритическую вероятность, то слияние сутей разумеется возможно. Но на практике не достижима. Одно время мы плотно занимались этим вопросом, но результата так и не достигли. Удовлетворительного результата, я имею ввиду. Слишком много различных нюансов, мелочей, особенностей. Мы были просто не в состоянии контролировать все процессы. Так что не беспокойтесь, - пожилой волшебник впервые за всю встречу улыбнулся. - слияние абсолютно не достижимая вещ.
  
  Честно говоря, не помню, что мне снилось. Какие-то смутно блеклые силуэты угольно-черных зданий, невнятных конструкций... Муть, в общем, страшная. Но когда я проснулся и увидел над собою белый больничный потолок, а нос уловил характерный запах микстур и настоек. На душе вдруг наступило такое умиротворение, какое я, пожалуй, и не испытывал никогда. Не хотелось абсолютно ничего. Мысли вдруг стали вялыми, и я закрыл глаза.
  Разбудила меня вечером молодая симпатичная медсестричка, принесшая для меня поднос с едой. С любопытством на меня посматривая, она попыталась накормить одного болезного мага. Хотя и не слишком успешно. Ее звеневший колокольчиком мелодичный голосок приятно ласкал мой слух, а я в ответ блаженно щурился и улыбался. Аппетита не было совершенно, но из-за уважения к стараниям девушки, я вяло поковырялся ложкой в тарелке, с трудом заставив себя проглотить несколько ложек сладковатой кашицы. Пища приятно согрела желудок и я вновь уснул.
  На следующий день, ближе к обеду, когда я от вынужденого безделья успел изучить потолок моей палаты во всех подробностях, меня навестил капитан Карлсон. Его приходу я искренне обрадовался. А два объемных бумажных пакета в его руках несказанно радовали.
  - Ну, здравствуй Роджер.
  Произнес мой шеф, ставя свою ношу возле кровати и присаживаясь рядом на стул.
  - Как ты тут?
  - Добрый день сэр! - Я попытался привстать в кровати, на что капитан только махнул рукой. - Пока еще не очень, но, думаю, вскоре уже смогу вернуться к своим обязаностям.
  Озвучил я главную причину, по которой, как думал, начальник пришел меня проведать.
  - А вот с этим придется погодить, - капитан отрицательно качнул головой. - Ближайшие семь недель к магии ты не гож, если, конечно, с осложнениями в больницу загреметь не хочешь. Так что с сегодняшнего дня ты официально в командировке.
  - Командировке, сэр? - Карлсон сумел меня удивить.
  Шеф хмыкнул.
  - О некоторых вещах мало просто не говорить, иногда даже слухи нужно пресечь на корню. Потому что есть люди, которым специально платят за то, что бы они эти слухи собирали. А маг, который на рядовом выезде перенапрягся так, что выбыл из строя на целых полтора месяца... Как думаешь, что об этом подумают окружающие?
  Я представил и мне резко поплохело. Потому что первая мысль, которая придет в голову обывателям, будет не о том, что я пострадал на секретной операции (сама мысль о том, что в подобной дыре такое возможно, кажется дикой даже мне), а о том, что их городской некромант абсолютный слабосилок, которому даже рядовое задание не по плечу. Я тут без году неделя, обо мне здесь такие шепотки пойдут, что вешаться впору можно будет.
  С силой потерев лицо ладонями, я задумался. Понятно, что о моем скромном участии в одном очень интересном деле болтать не будут и мне не дадут. Вон, как все засекретели, наверняка и врач молчать будет, и результаты моего обследования уже давно фальсифицировали. А значит моя командировка попросту замаскированный больничный... Последняя мысль мне не очень-то понравилась.
  - Сэр, - деловито произнес я, - будет ли командировка оплачиваемой?
  - Да, стандартный оклад. Но халявы не жди. - сразу предупредил меня капитан.
  - Будешь повышать квалификацию. Поедешь в столицу, я дам направление в одно место, там тебя подтянут в некоторых вопросах. И еще...
  Мой начальник сделал паузу.
  - Через две недели в Университете будет выступать с лекциями профессор Йорг. Я настоятельно рекомендую тебе их посетить.
  - Как скажите сэр. - я согласно кивнул. Почему бы и впрямь не сходить. Мне в университете нравилось.
  
  Глава 4.
  Стоя на пероне и изнывая от вездесущей жары, нещадно придавившей последние дни окрестности Неваленска, я вяло обмахивался самодельным веером, собранным из подручных материалов на скорую руку. Не то что бы эта мера особо помогала, но некоторая прохлада все же была. По крайней мере это лучше чем подставлять свое лицо редкому ветерку, вполне могущему поспорить с жерлом сталеварной печи.
  Поезд уже откровенно запаздывал, и я лениво прикидывал, что случится быстрее: прибудет, тяжело пыхтя по рельсам, железная громадина, или же приготовиться крайне эксклюзивное блюдо - печеный некромант в собственном соку. По всем прикидкам выходило что второе. Если, конечно, меня не прикончит раньше скука. Эта хитрая особа уже пыталась запустить в меня свои цепкие коготки, но с позором была изгнана. В тех двух пакетах, что принес ко мне в больницу неделю назад капитан Карлсон, помимо различных фруктов, были и книги. Специализированная литература по некромантии. Обычно такое, да еще лежа на больничной койке, читать-то не слишком интересно, но и выбора у меня особого не было. В теле еще сидела противная слабость, нет да нет пробивающая ноющей болью суставы, и резко ограничевающая активную деятельность. В общем мой начальник все правильно рассчитал. Три не особо толстые книги были прочитаны мною от корки до корки.
  Показавшийся на горизонте поезд (ну наконец-то!), мне оптимизма не внушил, еще свежи были воспоминания как я на нем сюда добирался. Охлаждающие печати на нем отсутствуют как класс, а о тепловом насосе, я думаю, персонал паровоза в своей жизни вообще ни разу не слышали. Козлы! А ведь мне в это душегубке почти пять суток ехать придется!
  Приближающийся к перрону поезд, под моим, полным тоски, взглядом, начал неторопливо замедлять свой ход. Потянув за ручку чемодан на колесиках, я поднялся со скамейки и неспешно побрел в зону посадки. По правилам, состав должен находиться на станции не менее десяти минут, но вдруг ушлые машинисты решат, что в такой глуши правила им не писаны? Не прохлопать бы. Вот будет хохма, если поезд вдруг неожиданно уйдет, а я так останусь стоять на перроне. Хотя мне вряд ли будет в этот смешно.
  Железная громадина, напоследок чихнув большим облаком пара, издала оглушительный свист и окончательно остановилась. Двери открылись и из поезда повалил народ.
  Честно говоря, я первое мгновение даже глазам своим не поверил, решил что все, от теплового удара галлюцинации начались. Но буквально вывалившийся на меня из вагона толстяк, одетый в деловой костюм и с рожей как у переваренного рака, пребольно заехал мне в бок своим чемоданом и все сомнения тут же развеялись. Только в реальном мире могут тебя вот так запросто ударить, обхамить и, даже не подумав извиниться, тихо испортив воздух, свалить. Воображаемые люди на такое вряд ли способны.
  Незаметно потирая бок и пытаясь сообразить какого размера у меня теперь будет синяк, я ждал пока человечески поток наконец-то иссякнет и я смогу занять свое законное место в купе. Продираться сквозь плотину из насквозь пропотевших тел у меня не было абсолютно никакого желания. А пока можно хоть оглядеться и понять, какого хрена вся эта огромная человеческая масса здесь забыла. Нечасто уж можно увидеть в подобном местечке такое столпотворение. Искатели сокровищ нагрянули к нам что ли? Хотя вряд ли. Подслушанная фраза от громко матерящейся группе магов, с трудом выбирающихся из соседнего вагона натолкнула меня на одну мысль и я наконец-то сообразил. В Неваленск пожаловали сезонные рабочие!
  Ну, в принципе все правильно, мог бы и раньше догадаться. Городок, в котором я работаю, небольшой, сонный. Серьезной работы здесь как таковой нет, и единственное предприятие, которое позволяет держаться Неваленску на плаву и одновременно единственная причина, на мой взгляд, по которой его еще не прикрыли - это мясной комбинат. А наши соседи, Ишириотцы, охотно с нами торгуют. Местный климат отлично способствует животноводству, зимы, в моем понимании, тут как правило не бывает, так что на комбинате работа есть всегда. Ну а дважды в год здесь случается самое настоящее столпотворение. От многочисленной скотинки здесь становиться буквально не протолкнуться. Гонят, на устраиваемую рядом с городом ярмарку, свою животинку все кому не лень.
  Кстати, я вовремя от сюда свалил. Глядя на уже успевших выползти из поезда, но все еще матерящихся магов, я тихо порадовался собственному счастью. Меня об этом конечно предупреждали, но я и думать давным-давно забыл про осеннею ярмарку. Она хотя и расположена за городом, но помогает это жителям Неваленска слабо. Многоголосый хор не замолкающий ни днем ни ночью, да волшебный аромат доносящийся до городка с каждым попутным порывом ветра, пожалуй, более чем серьезное испытание для моих нервов. А вот моим коллегам-конкурентам по магическому ремеслу не позавидуешь. Комбинат ведь специализируется на всех видах мяса: копчености, солености, свежатинка, консервы... всего и не перечислить. Легче уж, наверное, назвать чего там не производиться, бывал я там несколько раз, оказывал услуги некоторого магического характера, так что отлично знаю, что охлаждающие печати при таком размахе потребляют просто массу энергии. Магам здесь, наверное, с месяца полтора жить придется.
  Кстати... Глядя сейчас на своих собратьев по ремеслу, мне внезапно пришла в голову одна интересная мысль. Вряд ли сработанная команда магов, по долгу службы отлично разбирающаяся, в том числе, и в охладительных системах, будет добровольно страдать в поезде от жары. Я бы, например, уж точно не стал. Другое дело, что мои коллеги из чистой вредности могли истощить свое творение (Разрушать бы не стали, это дело вовсе не пяти секунд, а вот выкачать магическую энергию вполне). Так что мне стоит поторопиться, какое-то время охлаждение еще проработает и так, а уж запитать я его сумею даже в таком состоянии.
  Хищно окинув взглядом перрон и, приметив открытые двери поезда, откуда больше не ломился народ в попытках взять здание вокзала штурмом, я подхватил за ручку свой багаж и устремился к свободному выходу.
  Расположение вагона, откуда вышли маги, я запомнил отлично, так что единственное купе, в котором можно было не опасаться сварить куриные яйца вкрутую, просто занеся их внутрь, отыскалось достаточно быстро. А к моему огромному облегчению, еще и занимавшие до меня это купе, пассажиры, оказались людьми приличными и по мелочи вредничать не стали. Оставшейся маны в охлаждающих печатях, хватало примерно на двое суток. Что резко поднимало мне настроение.
  Кое-как обследовав, выполненную достаточно халтурно, систему охлаждающих знаков (Магическая конструкция буквально истекала маной! Не жалеют же силы гады!) на предмет оставленных дополнительных функций, и оных не найдя, я вздохнул с облегчением. Маги вполне запросто могли подшутить над следующим решившим занять это купе. Например заставить печати вырабатывать вместо холода тепло. Или включить дополнительный элемент, который запросто бы разбудил пассажира посреди ночи жутким воем. Или еще что-нибудь придумать. Я ведь уже упоминал, что все маги на голову немножко прибабахнутые?
  В любом случае, только я успел расположиться, закончив полностью измотавшую, и так мой ослабленный организм, проверку, как ко мне в гости заглянула проводница и, проверив мой билет, принялась качать права. Согласен, я занял чужое купе, но с другой стороны, в Неваленске я был единственным пассажиром, и на это место никто больше не претендовал, с чего это ей возмущаться-то? Но служащая моих доводов не приняла и очень быстро наша перепалка переросла в ор. Пришлось даже доставать документ, доказывающий, что я маг. Обычно простые люди к нашей братии относятся с опаской и лишний раз связываться не желают, и я их понять могу. Одни только наши шуточки чего стоят. Так что проводница отступила. Нестарая еще женщина лет под сорок, со слегка вытянутым лицом и невыразительными серыми глазами, недовольно поджала тонкие губы и молча удалилась. А я, оставшись наконец в одиночестве, принялся по хозяйски обживать купе.
  Излишняя самоуверенность до добра не доводит, я вам так скажу. А уж считать, что маги обычным людям сто очков вперед дадут, так и вовсе - глупость несусветная. Эту простую мудрость я в полной мере успел осознать на собственной шкуре, когда поезд сделал остановку на следующей станции. Мы еще и тронуться не успели, а в мое купе уже ввалился в зюзю пьяный капитан и, пробурчав что-то, что я все же предпочел счесть необычным приветствием, буквально рухнул на соседнюю койку. Объемистый баул, который бухой военный цепко держал своих в мозолистых руках, глухим перезвоном явно намекал, что храбрый солдат как раз в самом разгаре военной кампании. И судя по размеру багажа капитана, до победы военный точно не доживет.
  Ни сколько не смущаясь, мой сосед уставился на меня своими налитыми кровью буркалами и, дыхнув перегаром, почесал грудь. Я скривился. Шанс, что у моего попутчика был билет на тоже купе, где решил обосноваться я, был исчезающе малым. А вот вариант того, что проводница решила таким образом мне отомстить, подселив ко мне алкаша, был более чем реален.
  Ну и стоило с ней ругаться? Размышлял я, глядя как мой сосед, видимо не сочтя меня достойным собеседником, занялся содержимым своей сумки. Ведь чего стоило все мирно решить. Дал бы ей что-нибудь вкусненького из тех гостинцев, многочисленное количество которых я вез семье, и ехал бы сейчас себе спокойно... Хотя... Помириться, пожалуй, еще не поздно, а то вдруг у меня еще какие-нибудь соседи в пути обнаружатся?
  Вытащив из под полки-кровати чемодан и недолго покопавшись в нем, я достал, вкусно пахнущую травами, сладость. Такое Ишириотцы делают. Не знаю, почему это не продается по всей территории Никтинии, но, на мой взгляд, лакомство успех бы имело бешеный. Кстати, может мне перепродажей заняться? Нужно будет потом это с одним моим одногрупником еще с технического факультета обсудить, он как раз дело свое после выпуска открыл, может и присоветует чего.
  Багаж вновь вернулся на свое место под полкой-кроватью, а я, бросив прощальный взгляд на своего невольного, уже вовсю пьянствующего, попутчика, вышел в тамбур. И тут же об этом пожалел.
  Находясь в спасительной прохладе купе, я уже успел и позабыть о царящей снаружи жаре, но она про меня явно не забыла. И теперь набросилась с удвоенной силой. Пот, казалось, проступил практически сразу, а желание извиниться перед проводницей стремительно упало к абсолютному нулю. Секунду поколебавшись, не повернуть ли обратно, я тяжело вздохнул и обреченно зашагал к проводницкой.
  Проводницу пришлось ждать. Поезд только-только успел отойти от перрона, когда я наконец-то добрался до вагона выделенного специально для персонала. И само собой разумеется, что дверь с надписью 'проводник', была заперта. Ясно как божий день, что наемный рабочий дележнодорожной кампании после отправки поезда будет выполнять свои рабочие обязанности. Я мог сообразить об этом гораздо раньше и не мучился бы теперь от духоты, подпирая как идиот запертые двери. Но... что сделано, то сделано. Пришлось ждать.
  Появление проводницы я едва не проморгал. Только бы, казалось, повернулся на минуточку к окну, как сзади, заставив вздрогнуть, сухо прозвучало:
  - Что-то хотели?
  - Э-э-э... Да! - я на секунду растерялся от неожиданности, но тут же взял себя в руки.
  - Я хотел бы извиниться. Я повел тогда недостойно себя в купе и...
  - Если и в самом деле чувствуете свою вину, то займите место согласно своему билету. Это будет самым наилучшим извинением.
  Перебила меня женщина, даже не дав договорить мне фразу до конца.
  Разговор у нас не заладился, но исправить ситуацию у меня не получилось. Обычно я на скорость мысли и фантазию никогда не жаловался, но тут почему-то возникла проблема. Проводница достав из кармана своей униформы ключ, занялась замком, повернувшись ко мне спиной. А я все никак не мог придумать достойный ответ. В голову, как назло, ничего не лезло. И вдруг в ушах у меня зашумело. Мир вокруг вздрогнул и поплыл, резко потеряв четкость. Нахлынувшее разом головокружение и слабость заставили опереться спиной на давным-давно запыленное окно и я, по-моему, упал. Не могу ответить точно, постоянно меняющие друг друга в моем теле ощущения жары, струящегося по венам расплавленного металла, и терзающего кости холода, родом из морозного севера, оторвали меня от реальности совершенно. Хорошо еще, что длилось это недолго.
  В себя пришел, когда проводница пыталась устроить меня на своей кровати. Ну, той что еще и полка по совместительству. Мою вялую попытку сопротивления, женщина тут же отмела. Бунт был задавлен в самом зародыше.
  Меня заставили проглотить какую-то смесь, тут же вытащенную из аптечки, а на лоб заботливо был положен прохладный компресс. Стоящий в углу, похожий на сделанный кустарным методом, тепловой насос и поддерживал в купе прохладу и выполнял одновременно роль холодильника.
  - Лежи-лежи. - обеспокоенно замахала на меня руками сердобольная проводница, видя как я все же стараюсь принять сидячее положение.
  - Тепловой удар так просто не проходит. Еще сутки будут тошнота, головокружение и шум в ушах. Так что без нужды даже шевелиться не вздумай! - произнесла женщина, смачивая в тазике с налитой водой матерчатый платок.
  Только я хотел ответить, что у магов процесс восстановления проходит гораздо быстрее, да и не тепловой удар это вовсе, хотя внешние симптомы и могут совпадать. Как проводница принялась протирать смоченным водой платком мне лицо. И я замер от шока. Платок, после первого же касания, густо пропитался кровью.
   Крови я не боялся, но сам факт того, что она течет из меня, здорово напугал. И пока моя спасительница осторожно протирала мне лицо, я тихо про себя матерился.
  Сломали! Сломали меня, выблядки проклятые! А теперь еще и избавиться от улик хотят. Теперь то, о чем рассказал мне капитан в больнице, казалось абсолютной чушью. Пробудившаяся паранойя, искушая, шептала в уши, что Карлсон под выдуманным предлогом просто отослал меня подальше. Если я умру в столице, а еще лучше по дороге туда, то служебное расследование просто не начнут. Ну подумаешь, умер и умер мальчишка в поезде от теплового удара. С кем не бывает. А шеф полиции без проблем выйдет сухим из воды. Больничную карточку он давно уже подчистил, сам мне об этом говорил. А в командировочном я уже расписался. Лично отметку ставил. Сука! И не докажешь теперь никому и ничего. Размышления, как говориться, к делу не пришьешь.
  Паника застучала было в мозгу, требуя найти выход, но тут в дело вступила слабость, нескромно напомнив, что думать - это единственное, что мне остается. Тело напрочь отказывалось слушать меня. И это было хорошо. А иначе бы таких дров наломал. Стоило хоть немного поуспокоиться, как вся теория заговора, порожденная в моем мозгу, не выдержала малейшей критики и рассыпалась под своим же весом, словно карточный домик.
  Тяжело вздохнув, и решив больше не напрягать мозг бессмысленными рассуждениями, я приоткрыл глаза, и предпринял еще одну попытку извиниться перед проводницей.
  - Молчи, тебе сейчас нельзя напрягаться. - с улыбкой произнесла она, заменяя мне прохладный компресс.
  Но меня разве просто так остановишь? Мне срочно требовалось отвлечься, а то еще какой-нибудь херни себе навыдумываю. Так что я, не спеша, слово за слово, но втянул проводницу в разговор.
  Хотя, разговор, это, пожалуй, сильно уж сказано. Я большей частью молчал. Сидящая рядом со мной женщина старой совсем не была, но помотала ее по жизни не слабо. Я, лежа на ее полке-кровати, внимательно ее слушал, да поддакивал в нужные места, изредка вставляя несколько реплик. Жизненная история поведанная мне миссис Стефани, так звали проводницу, отдавала горьким привкусом давным давно разбившихся надежд и незаслуженных страданий. Хотя и светлого в ее жизни было не мало. Я в свою очередь поведал о своей практике, смешных историй времен моей учебы и короткой, пока, жизни в Неваленске. Опустив некоторые засекреченные эпизоды, разумеется.
  Разговор как-то само-собой свернул на тему Ишириота и тамошних традициях.
  - Будь осторожен, - нахмурившись, предупредила меня женщина. - В степях много чего странного происходит. И не все из этого безопасно.
  - Ну, - пожал я плечами, - у степняков совершенно другая культура. Само-собой разумеется, что у них свои обычаи, зачастую кровавые и жестокие. Главное, не соваться к ним и все будет в порядке.
  - Не то. - миссис Стефани отрицательно качнула головой, - Рядом с Неваленском воинская часть находится, солдаты от туда пьют по черному. Вообще всю дорогу не просыхают. Хорошо, что еще ведут себя прилично. А так страшно подумать, что бы здесь творилось.
  Тяжело вздохнув, после короткой паузы, проводница продолжила.
  - И многое выбалтывают по пьяни. И я скажу, от их расказов мурашки по спине пробегают. Иной раз и не знаешь, то ли допился уже человек и в пьяном угаре видится ему всякое, то ли и в правду...
  Договарить женщина не стала, но и так, без слов было все понятно. А я призадумался. Те солдаты в зачарованной броне, которых я видел на задании. Они же должны где-то жить, что-то есть, и где-то спать. В том полусонном городке, куда судьба злодейка направила меня трудиться на благо общества, вояки если и появляются, то редкими наездами. А значит, если они где базируются, то вероятнее всего в этой самой части, возле Неваленска. Заодно, и какие-нибудь секретные исследования здесь удобней проводить. А что, от крупных городов далеко, жаркая степь, в которую по своей воле, никто просто так не попрется. Плюс граница под боком. Случись что, влегкую можно свалить на соседей. Мол, пришла из степей неведомая хрень, а наши бравые солдаты ее остановили. И хрен кто что докажет.
  - Миссис Стефани, - обратился я к своей собеседнице, - а вы что думаете на этот счет? Военные мастера травить всякие байки, а на отдаленной базе развлечений обычно не много. Может нагнали они туману, а вы и поверили?
  Молчал проводница на этот раз долго. А потом, очередной раз тяжело вздохнув, произнесла:
  - Года два назад, как раз в мою смену, в депо к нам еще один вагон прицепили. Вагон, как вагон, на первый взгляд, да только конструкция у него другая, усиленная. И закорючки колдовские то там, то тут проглядывали. Заглянуть в него не удалось, охрана не позволила. Всю дорогу бдила. А как подъехали к части, то в спецвагон грузили что-то массивное. Что - не знаю, к нам солдаты на поезд поднялись и очень вежливо попросили всех на своих местах остаться. Но стояли мы долго.
  Закончив рассказ, женщина еще раз тяжело вздохнула и примолкла. А я мысленно поздравил себя с правильно сделанным выводом. Явно на военной базе проводятся особые разработки. Я хотел было задать миссис Стефани еще несколько вопросов, а то выражение 'много чего странного происходит', на мой взгляд, несколько расплывчато. Но не успел.
  Внезапно дверь нашего купе с шумом отъехала в сторону и в дверном проеме показалась взволнованная мальчишеская физиономия.
  - Мэм! - тяжело дыша, произнес парень, - Там отцу плохо стало! Пожалуйста, помогите!
  Миссис Стефани сразу же заторопилась. Я то же засобирался. Женщина было попробовала заставить меня остаться, но я чувствовал себя значительно лучше, о чем сразу же и сообщил. В итоге проводница просто махнула на все рукой, времени спорить со мной у нее не было.
  Когда я вернулся к себе, капитан уже вовсю дрых. Купе встретило меня стойким запахом алкоголя в воздухе и тихим храпом. Военный как мог старался испортить мне жизнь. Недовольно поморщившись, я коротко обматерил своего соседа, расстелил себе кровать, взбив подушку поудобней, разделся и лег спать. Отрубился я практически мгновенно. Впечатлений на сегодня мне хватило с избытком.
  
  
  Шеф Неваленского полицейского управления с непередаваемым выражением лица просматривал отчеты. Из особняка, в котором он сейчас находился, уже успели убрать трупы, испорченную мебель и вещи заменили, а полы тщательно вымыли. Так что о недавно разыгравшейся трагедии, здесь более ничего не напоминало. Даже запах, до этого тщательно заглушаемый магией - и тот выветрился.
  Перевернув очередной лист, капитан успел прочесть всего пару строк, когда, без всякого стука дверь открылась и в кабинет похозяйски вошел пожилой мужчина с аккуратно зачесанными назад седыми волосами. Простая трость без всяких изысков в его руках, коричневый деловой костюм средней паршивости и немного архаичная форма изъясняться, невольно вызывали у собеседника этого человека ложное чувство, что общается он с торговцем антиквариатом. И развеивать это чувство у собеседника гость отнюдь не спешил, наоборот, усиливал еще больше. Разумеется, торговцем посетитель капитана Карлсона если и был, то уж точно не антиквариатом. Да и слово 'торговец' уж точно следовало брать в кавычки. Шеф полиции Неваленска внутренне поморщился. Эти два качества его гостя: постоянно выдавать себя за другого и входить без стука, раздражали Теодора Карлсона больше всего.
Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"