Neon13 : другие произведения.

Ассистент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Под декором на тему игры "EVE Online" и миров Содружества Игоря Хорта.

  Под декором на тему игры "EVE Online" и миров Содружества Игоря Хорта.
  Гаремник, фантастика, псионика, приключения, политика, глобальная война.
  
  Рейтинг: R-16, как всегда Гет.
  
  
  Ассистент
  
  Глава 1.
  
   В конце апреля в наших лесах бродят по напитанной влагой земле только шальные работники лесхоза или вот такие как мы. И угораздило же этих насекомых-переростков буквально свалиться к нам с неба. Что за насекомые? Да Арахниды какие-то - очень живучие умные твари с мощным плазменным оружием в заднице.., а если точнее, то в хвосте как у скорпиона. И вот уж удивительно, стреляют эти гады всегда точно и мощно - не спасает нас ни защита БТРов, ни даже броня танков. Вообще-то за всё время боёв разумные насекомые нам попадались четырёх разновидностей - это упрямые толстолапые серые рабочие особи в форме пауков способные сражаться только в ближнем бою.. и легко взламывать подземные военные сооружения, не обращая никакого внимания на толщину железобетонных стен;
  неимоверно шустрые лёгкие пилоты со слабоватой личной защитой в их почти неуловимых летательных аппаратах вроде истребителя - в таких почти невозможно вести прицельную стрельбу;
  крупные бойцы-скорпионы в очень прочном чёрном хитине с орудием в хвосте доставляющие массу проблем - их очень сложно убить даже крупным калибром, да ещё стреляют энергетическим сгустком мощностью под килотонну в эквиваленте тротила, при этом прожигается абсолютно всё;
  и последние - практически неубиваемые монстры, оснащённые ещё и некой энергетической защитой. С последними всё ясно - против таких годится только дистанционное мощное ракетное оружие и хорошо если боеголовку используют не с малым ядерным зарядом, а ведь даже такие случаи были...
  
   Сам изумлён, и всё же с радостью могу поведать - мы справились, победили. Только вот какой ценой.. лучше промолчим - да, обязательно с минутой молчания. И будем помнить всю жизнь.
  
   А начиналось всё с робкого и невнятного лепета астрономов, что прямо к нашей прекрасной голубой планете по неестественной траектории приближается где-то тридцати километровый астероид с большой вероятностью имеющий металлическую структуру.
  У нас же у всех понятная вечная подозрительность.. почти дружественных народов, а так же совсем не желающих между собой мириться, привела к чудесам военной изобретательности, благодаря чему все заранее как могли, приготовились сбивать проблемную каменюку, дабы если б кого и придавила, то лишь бы не его.
  Однако оказалось, что вопреки заверениям генералов и министров обороны всех стран, на деле к таким сражениям в космосе мы вовсе не готовы, вернее ядерный ракетный двигатель-то уже изобрели, но от его грязного выхлопа скорее сам угробишься.. и воевать уже станет незачем, да и некому.
  
  И вот чудо из чудес - неправильно ведущий себя астероид врезаться в планету совершенно не захотел, вернее замедлился, а потом вообще завис на низкой орбите. Кто-то из наивных даже начали задумываться о проведении миротворческого общения - симпозиумы устраивали, гостей невиданных пообщаться зазывали. И о чудо - Арахниды ответили, вот только ответ сей совсем никому не понравился, так как больше всего напоминал ультиматум - становимся кормом для насекомых умеренного употребления с поставкой природных ресурсов планеты или будем ликвидированы по их усмотрению.
  
  Понятное дело, отвечать на такое хамство никто приличными словами не стал, вернее совсем промолчали. Все поняли, что время теперь дорого и начали вооружать народ, да натаскивать даже "через не хочу" на отражение атаки инопланетников.. всё лучше, чем предаваться унынию либо панике.
  
  Одно удивительно - в ближайшие часы так никто и не напал, напряжённое ожидание продолжалось дни, недели, месяцы. Пришельцы никак не стали проявлять себя и вскоре вся шумиха затихла, вернее кое-то предался ещё большей паранойе, и начали готовиться.. таясь даже от соседей, иные решили расслабиться и вернуться к прежней сытной жизни.
  
  Такая неопределённость продлилась больше года, а потом начали замечать этих самых наглых насекомых в труднодоступных для человека местах планеты.
  И не знаю шутка ли это такая или ещё что, но первого апреля астероид вдруг снова начал двигаться и, увы - уже прямиком к планете, как-то завис в стратосфере и началась самая настоящая оккупация методом сбрасывания десанта с целью покормиться - сначала старшие особи, потом младшие и вообще мелкие.. быстро растущие при обильном питании. Однако это оказалось только отвлекающим фактором с целью скрыть настоящую численность агрессоров - увы, за прошедший год они прекрасно успели откормиться в лесах, в джунглях и даже в озёрах с болотами, от чего оказалось их устрашающе много.
  
   Зато потом случилось чудо - уж я точно сильно удивился, а как изумились гости из далёка.. когда почти весь их основной десант, сбрасываемый на города, оказался уничтожен средствами обороны - начиная от применения обычного оружия, гранатомётов, ракетных пусковых установок, крупнокалиберных станковых пулемётов в огромном множестве; продолжая армейской бронетехникой и мобильными пусковыми установками с обеднёнными ядерными боеприпасами; и заканчивая запуском ракет с различной системой наведения и даже ударами стационарных боевых лазеров огромной мощности, которые оказались в наличии у всех крупных стран - о компактности и речи нет, но ведь это не главное. Боевая авиация тоже показала себя с лучшей стороны, хоть и погибла за время последующих сражений практически вся, в смысле авиазаводы не простаивали и какой-то минимум авиации на крайний случай придерживался.
  
  В итоге наступление людоедов резко замедлилось, а потом.. теперь уже стало ясно, что авианосец в огромном булыжнике выпустил крупные корабли, они разлетелись и начали одновременно ещё более снижаясь выходить на позицию прямого удара по наиболее сильным оплотам обороны, по пути выпуская своё агрессивное содержимое сплошным роевым потоком...
  Народ у нас тоже разумом продвинутый и быстро смекнул в чём дело - так началось боевое противостояние по принципу - сами помрём, но врага уничтожим.. и как ни странно свечение защитной пелены главных объектов архов начало результативно угасать, а значит проломить реально.
  
  Сложно сказать, чем бы всё могло закончиться, однако в это время произошло ещё одно важное событие - астрономы обнаружили быстрое приближение к нашей планете ещё одного объекта - какого-то десяти километрового в гранях куба, после появления которого крупные объекты архов явственно сильно забеспокоились, даже обделались, раз начали спешно эвакуироваться.. и это всё под нашим непрерывным огнём даже малыми ядерными ракетами, запущенными с авиации - кого-то даже грохнуть сумели вполне, попав по работающим двигателям. Восторгов было по всем телеканалам!
  
  Вот когда эта враждебная матрёшка снова собралась воедино, значительно усилив при этом скорость восстановления защиты уже прогрызенного астероида, наш ошалевший от событий народ кинул клич, мол давайте всем миром одновременно пожелаем людоедам на каменюке сдохнуть, так сказать проклянём их - зря что ли у нас развелось столько всяких там колдуний, магов, экстрасенсов и прочих говоря по научному "псиоников".
  
   Очень престранно закончилась затея - насекомые-переростки там действительно все померли и не помогла им никакая защита.. так и завис объект на одном месте в воздухе.
  Вот только наши вояки струхнули добивать громадину, а то ведь ещё шлёпнется на землю - бед от кинетического взрыва потом не оберёшься - лучше уж подождать когда некая энергия начнёт заканчиваться и эта штука сама не слишком быстро опустится вниз на остатках топлива.. если нам настолько повезёт.
  
  Однако ничего не понадобилось - от прилетевшего куба в объект ударило несколько мощных зелёных лучей.. и того начало неспешно утягивать обратно в космос.
  С этого момента у нас остались проблемы только с успевшими десантироваться и разлететься архами - уничтожить их дело верное, благородное, только ведь таковых сначала как-то отыскать надобно. Вот нас и организовали всех военно обязанных и не очень в поисковые бригады под руководством толковых представителей силовых структур.
  Нам вот капитан полиции попался грамотный из нашего же города. Снарядили добротно, вездеход на гусеницах дали, прицеп к нему полный боеприпасов и отправили по маршруту. Вот так я и оказался в патруле, да ещё как самому технически подкованному и, что уж там таить - не самому здоровому, вручили поисковое оборудование, а сами нагрузились средствами убиения.
   В первом же патруле с заданием по обнаружению врага меня чуть ли не прозвали умом двинутым, когда сказал, что или все делают как сейчас подскажу, или без похоронок не обойдёмся. Капитан тогда внимательно посмотрел на меня и пообещал прислушаться. Так в последующих событиях моя чуйка несколько раз спасала нас даже из практически безвыходных ситуаций. Не сказать, что всё получалось гладко - были раненые и даже серьёзно, контуженные взрывами, но архов уничтожали и пострадавших до больницы всех довозили.
  Вот и сейчас только вошли в лес, оставив технику на обочине дороги, как мне очень не захотелось идти к протекающей в низине речке. В тот же миг перед глазами вспыхнула паутина вероятных событий.. не явно конечно, а как в сказке про большой камень с пожеланиями на перепутье, только за тем камнем следуют и прочие размером поменьше.
  
  - Капитан, - обращаюсь к идущему за мной командиру, - сканеры дают неявную засветку в отдалении в низине, но сам понимаешь.. рельеф сложный, а чуйка голосит ловушку минировать надо очень быстро и очень мощную - всё туда взрывное складывай из прицепа, иначе сгинем.
  
  - Задал ты задачку Артём, - задумался он, а мужики вокруг нас тут же насторожились. - Но раз вертолёт подбили в этом районе, то нас явно поджидает чёрный жучара. Ладно б еще, если он окажется один.. хотя лично для нас это уже почти приговор. - Хлопнул себе кулаком по ладони. - Так бойцы, вернулись к вездеходу и прихватили всю снарягу - будем думу думать, да готовиться, технику припрятать ещё надобно. Плохо, что разведку даже квадрокоптером не удастся провести - как манок ведь сработает. Вот как они всегда нас чуют ещё издали, а? - И с досады махнув рукой, приступил к спешной подготовке.
  
   Дальнейшее описывать не стану, дабы не позориться - мы были словно мыши против матёрой зверюги - автоматы практически бесполезны.. разве что в качестве музыкальной трещотки применимы; зато гранатомет противотанковый сгодился - пару лап арху оторвать смогли.. и тем разозлить до предела, да так, что он осторожность всякую отбросил и в минную ловушку угодил... Рвануло страшно - земля вздрогнула, нас оглушило до звона в зажатых руками ушах, глаза благодаря плотно прилегающим защитным очкам уцелели, грунтом со щепками и даже брёвнами сверху засыпало, хотя в ухоронках береглись как только могли. В итоге в рельефе местности образовалась здоровенная ямина, деревья в округе словно спички повалило, а в стороне валяется задняя половина арха... Куда подевалось всё остальное выяснять никому не захотелось.
   Как только немного очухались, капитан довольнейшим взглядом осмотрел тушу в хитине.
  - Красиво-то как срезало - пушка в хвосте явно уцелела - на ней ни царапинки! Зови-ка Артём бригаду учёных и санитаров с ними - раненых заодним отвезут.
  
  - Сей момент, товарищ майор! - И лыбясь довольством, что снова выжили, бегу до вездехода исполнять. Так быстренько выполнил задание и получил бурные овации на той стороне связи.
  
  На это командир довольно улыбнулся.
  - Будем надеяться, что начальство нас всех не забудет.
  
  - Да нам-то что, мы не при боевой службе. Тебе вот действительно пригодится.
  
  - Так давай к нам - сразу старлеем станешь.
  
  Тяну мысль задумчиво.
  - Я бы, наверное, и согласился, вот только бурная на приключения юность травм собрала - теперь по здоровью комиссию не пройду, да и всё сложнее становится постоянную работу найти. Другое думаю - к инопланетникам податься.
  
   Немного уточню, о чём речь. Когда летающий куб утащил на дальнюю орбиту планеты астероид-матрёшку, началась попытка налаживания контакта с обеих сторон, и мы оказались очень удивлены, когда увидели на экранах телевизоров.. эльфов, иначе фейри из европейских сказок. Правда, назвали они себя аграфами и заверили, что являются нам дальней по генетике роднёй. Оказывается, они прилетели сюда на исследовательской большой мобильной базе, так как до этого были где-то недалече и, получив сигнал тревоги от оставленного у нас когда-то сторожевого спутника, рванули сюда.
  А ещё они подтвердили, что их научные экспедиции уже бывали у нас много раз и даже жили среди народов, тем подгоняя процесс эволюции... Вот только это вроде как стало запрещено новомодными законами Содружества миров, в который они сейчас входят. Дальше начался торг - оказывается им очень нужен для исследований на удивление уцелевший авианосец архов, а нам соответственно нужны хоть какие-то технологии для выживания и редкие в нашем мире ресурсы. В итоге договорились, что они передадут нашим учёным знания как создавать простейшие энергетические щиты, генераторы гравитации и антигравитации, и самое важное - надёжные реакторы по получению электричества на основе изотопов водорода в виде геля - почти безопасной смеси. В общем, та самая основа для успешного самостоятельного выхода в настоящий космос.
  
   Что интересно, на этом история не закончилась - мало того, что остроухие застряли у нас на несколько месяцев пока разбирают и изучают авианосец архов, так и сильно заинтересовались как именно мы сумели уничтожить врагов, да ещё без посторонней помощи уверенно уничтожаем высадившийся за минувшие месяцы десант. Вот так раса псиоников-долгожителей начали интересоваться уровнем наших пси способностей в обмен на обещание подлечить, а то и вовсе предлагая присоединиться к их сообществу.
  Именно на такое обследование я и надумал согласиться.
  
   Лесное приключение закончилось для всех нас повышением в званиях, солидными денежными премиями и медалями от ООН - Организации Объединенных Наций за помощь в обороне мира от внешних врагов и за радение на благо развития науки - трофейное плазменное оружие арха и источник энергии уцелели на радость учёным.. и это вовсе не первые сданные нами образцы, правда, последний оказался самым ценным. Собственно на этом наши боевые подвиги закончились - врагов бить уже войсковых новобранцев и наёмников хватает, аграфы ещё неких биосканеров понаделали - с ними эффективность поиска значительно возросла, да и толики славы все заинтересованные хотят. Паучищ после этого довольно быстро добили и начались строительно-восстановительные работы.
  
   Сегодня утром я решился - не возьмут аграфы с собой, так хоть подлечат, а то медицина у нас.. тоска одна. Вот так приведя себя в опрятный вид и нацепив медаль, вызвал такси.
  Десяток минут ожидания.. и уже с удобством разместился на переднем пассажирском кресле.
  
  - Куда едем? - Спросил таксист и заинтересованно задержал взгляд на медали.
  
  - В республиканскую больницу к аграфам.
  
  Автомобиль плавно тронулся с места и направился от подъезда многоквартирного дома на главную дорогу.
  - Так ты этот.. как там - экстрасенс?
  
  - Вернее шаман. Вообще-то все мы на такие проделки способны.. кто-то больше, кто-то меньше. Просто мало кого интересует саморазвитие в этом направлении - житейские дела затягивают и многим становится не до чудес.
  
  - Это да, - вздохнул он, - семью кормить надо - не до развлечений. А правда, что пришельцев в небе разом грохнули?
  
  - Правда. У них там какая-то здоровенная тварь была.. тоже псионик навроде генерала и всеми управляла. Вот эту тварь и убили первым делом, а остальных растерявшихся уже после накрыло.
  
  - Так это что же получается - сам народ лучше всякого оружия?!
  
  - Насчёт лучше ли не знаю, зато как оказалось не хуже - уж точно. И уверен, наши специально людей такому учить станут, а то вдруг ещё кто-нибудь нападёт.
  
  - Хорошо бы. Поговаривают, что вообще хотят сделать единое планетарное правительство на основе ООН.
  
  - Тоже читал - видимо поняли, что врозь не выжить, да и в Содружество миров иначе не примут.
  
  - Думаешь, нам это надо?
  
  - У них на сайте в интернете имеется одна интересная оговорка - если нас примут к себе, то обязаны будут защищать от космических гадов этих, а так как мы живём далеко от защитничков, то им придётся оставить значительную охрану у нас. К тому же эти аграфы честно признались, что пиратов в обитаемом космосе чрезмерно.., а у нас народ изредка куда-то исчезает. Не эти ли пираты к нам повадились?
  
  - Вот уж накатило неожиданностей.., - и пока он размышлял, мы уже приехали на место прямо к входу в нужный корпус, где расположились аграфы.
  В самом здании мне пришлось пройти мимо серьёзной охраны из наших и ихних бойцов, быть проверенным приборчиками на тему оружия, да ещё подождать в очереди. И вот наконец-то зашёл в приёмную. Само помещение выглядело как обычно, видимо арендаторы ничего здесь не стали менять. Необычно выглядела только очень красивая девушка за столом, имеющая немного вытянутые в сужении уши размером вполовину длиннее наших. В общем-то, такое не сильно привлекает взгляд даже с непривычки, скорее уж выглядит мило.
  
  - По какому вопросу прибыл, разумный? - Задала она дежурный вопрос и лёгким жестом пригласила присесть на стул для посетителей. Отказываться, конечно же, не стал. Сама она заинтересованно посмотрела на мою награду. - Знакомая медаль. Сражался с Арахнидами?
  
  - Да, кроме самых больших, всех остальных довелось повидать и принять участие в их ликвидации. Одно только непонятно - как их так много вместилось в том астероиде...
  
  - На этот вопрос я могу ответить - астероид оказался металлическим - явно был освоен простым методом оплавления руды, внутри там обнаружилось большое пространство, практически полностью заполненное ячейками в виде сот для инкубаторов личинок, далее вырастающих в бойцов. Они умеют впадать в гибернационную спячку и тем практически полностью останавливать свою жизнедеятельность пока не понадобятся.
  
  - Понятно, удобное умение.., даже завидно. Некоторые наши животные умеют поступать так же. Теперь по поводу моего прибытия - я немного псионик и хотел бы вылечиться у вас, так как наша медицина не способна мне в должной мере помочь.. и если возможно, то хотел бы принять ваше гражданство с сохранением имеющегося.
  
  - Интересные пожелания, - аграфка посмотрев на меня оценивающе, начала ознакомление с личными документами. - Так.. Артём, сейчас не имеешь постоянной работы, но живёшь вполне благополучно, семьи нет. Так почему решил присоединиться к нам?
  
  Посмотрел на её бейджик.
  - Нинель, в нашем роду живут минимум по восемьдесят лет, и половину жизни я уже прожил. Приключения в молодости на теме туризма кроме впечатлений оставили мне немало так и не долеченных травм.. сейчас начавших обостряться. Я ни о чём не сожалею, но хотелось бы прожить остаток жизни интересно. С семьёй же.. выглядит довольно странно, но не сложилось от слова "никак".. словно сам мир хочет выпроводить меня, хотя единственным желанием было встретить порядочную девушку с такими же талантами ради общности интересов и передачи умений потомкам.
  Потому в случае договорённости имущество передам родне - пусть порадуются, мне для своих не жалко, сам же устремлюсь к, надеюсь, менее жестоким звёздам.
  
  На последние слова её глаза заинтересованно вспыхнули.
  - У нас в Содружестве большинство жителей ни за что не станут делиться даже с роднёй, а зачастую того хуже - постараются обмануть.
  
  Непроизвольно хмурюсь.
  - И аграфы в отношении близких таковы?
  
  - Нет, мы сообщество псиоников и не просто вместе.. даже вынуждены помогать друг другу, иначе из нас быстро сделают рабов с внедрением имплантов подчинения. Богатых беспринципных сволочей в Содружестве развелось слишком много. - Вздохнула так, что я невольно на её грудь засмотрелся, ладно хоть в меру. - Последний вопрос - кем ты видишь себя в нашем обществе?
  
  - Инженером, связанным с этой деятельностью исследователем, если доведётся - учёным. Мне в основном интересны не сами вещи, а принципы, на которых они работают.
  
  - Что ж, пойдём и посмотрим, насколько твои желания сопоставимы с возможностями.
  
  Мы прошли в соседний зал и, выполняя её требования, я полностью раздевшись, лёг в свободную медицинскую капсулу. Как только крышка закрылась, откуда-то снизу начал поступать вполне тёплый гель, и тут меня неожиданно погрузило в сон.
  
  ***
  
   Нинель честно призналась себе, что этот человек её заинтересовал. Возможно, он даже хорошо впишется в их коллектив. Порой кажется, что он полон противоречий, но главное - спокойные, умные и мудрые, но в опасный момент решительные разумные очень нужны в королевстве Интаки, являющемся административной монархией, что входит в Федерацию Галленте. Умелые псионики в галактике - такая редкость... Отвлёкшись от размышлений, молодая женщина взглянула на результаты диагностики, затем недоверчиво посмотрела на новейшую универсальную медкапсулу, а потом решительно связалась с куратором от Службы Безопасности(СБ) Адилем.
  
  Вот появилось его изображение на головизоре.
  - Давненько от тебя не было вестей. Что-то случилось?
  
  - Мужчина за 40 лет, потенциал интеллекта 203, память 217, скорость реакции 160, пси актив высокого уровня, да и физически после полного лечения будет для военных интересен. Личная жизнь не сложилась, сильных привязанностей нет, психически уравновешен. Длительное время сражался с архами и имеет медаль от ООН. Просится к нам на специальность инженер-исследователь-учёный.
  
  Адиль удивлённо вскинул брови.
  - Однозначно вербуй, побольше бы нам таких.
  
  - К сожалению, по соглашению глав Содружества миров нам запрещено приглашать к себе учёных с высоким потенциалом.. разве что стариков. Ты же знаешь.
  
  - Да-да, мы уже подали запрос в наше королевство о предложении заключить протекторат с местными. Если всё пройдёт благополучно, то обойдём это неприятное ограничение.
  
  - Но ведь тогда придётся устанавливать звёздные врата, - удивилась она.
  
  - Ну и что? У нас давно уже находится на рассмотрении вопрос о строительстве пространственных врат где-нибудь за пределами обжитых миров для добычи ресурсов - вот и используем звёздную систему Терра как опорную базу. Наш герцог Антонайль полностью за - у него появится хорошая отмазка не отдавать все свои регулярные войска по первому созыву этих.. неспокойных соседей Цзин Мэй с парламентской монархией. Полагаю, и наш король к нему не замедлит присоединиться.
  
  - Думаешь так всё и произойдёт?
  
  - Даже уверен в этом. Уничтожена большая матка архов и точно прибудет как минимум ещё один улей проверить что же с ней случилось. Без шуток - тут реально нужно что-то делать, а то эти архи совсем уже обнаглели. Несомненно, будет большая огласка в Содружестве этого события.
  
  - А мы..?
  
  - Подождём. Экспедиция благодаря местным жителям получила материалов для исследований на годы вперёд, так что спешить нам совершенно некуда.
  
  - То есть в улье нашлось что-то новое?
  
  Собеседник посмурнел.
  - Там практически всё новое. Не знаю как, но за сотню лет с момента последних зарегистрированных боестолкновений архи сильно продвинулись в технологиях, мы же.., в общем, не расстраивай.
  
  ***
  
   Очнувшись, я приподнял голову и огляделся. Крышка медкапсулы уже открыта, гель исчез, а в теле ощущается необыкновенная бодрость. Проверив, убедился, что на коже нет остатков геля, лишь имеется ощущение, словно обтёрся влажным полотенцем.
  
  - Вставай и одевайся, диагностика и лечение закончились, - пояснила дальнейшие действия сотрудница.
  
  Пока одевался, заприметил, что даже пропорции тела немного изменились.
  - Каковы результаты?
  
  - Прошло четыре дня, ты полностью здоров и нам подходишь. Так что можешь собираться, тебя доставят на нашу мобильную базу.
  
  Отвечаю с улыбкой, уже заканчивая приводить себя в порядок.
  - Спасибо за хорошие новости, о прекрасная спасительница от разочарований!
  
  - Держи, - она вручила мне пластинку и загадочно стрельнула взглядом, - это карта ФПИ - твоё удостоверение с генетическими, физическими, пси и интеллектуальными данными. Со временем туда добавятся и сведения по освоенным профессиям.
  
  - И что означают странные цифры больше ста единиц? - Озадаченно спрашиваю, разглядывая свободно читаемые записи.
  
  На это она улыбнулась.
  - Пока ты спал, я вложила в твой разум знания общего и нашего аграфского языков, так что не удивляйся. А цифры в сто единиц означают, что ты годен на то, чтобы вывести одиночный лёгкий корабль типа пассажирского челнока на орбиту планеты и благополучно спуститься обратно без использования компьютеров. Для примера интеллект в 120 единиц позволяет пилотировать боевой истребитель. В своё время этим цифрам придавали большое значение, сейчас же они интересны у нас разве что спасателям и при возникновении непредвиденных аварийных ситуаций. По правде говоря, высокие значения более 100 единиц - это не некая сверхразумность, а пригодность к работе с большими массивами информации для управления всевозможной сложной техникой.
  
  - Понятно, а объём памяти?
  
  - Ну, а что ты хотел? Лоб у тебя высокий и голова не малая - объём мозга больше, чем у неких не интересных мне среднестатистических разумных.. зато вот таких яйцеголовых большинство среди наших учёных. Потому и сказала, что нам подходишь без всяких оговорок. Остался только последний вопрос - где ты учился псионике?
  
  - У нас немало сообществ по развитию различных умений, вдобавок путешествуя, погостил в Тибетском научном центре по развитию способностей разума, а также несколько лет учился у одного шамана в северных краях. К сожалению, целительству так толком и не научился.
  
  - Учился у шамана? - Нахмурилась она. - Это мистики?
  
  - Отчасти. Они работают с духовными сущностями - привлекают полезных, изгоняют вредителей.
  
  - У нас такое считается вымыслом.
  
  - Напрасно. Именно так мы и уничтожили в астероиде архов - их главная особь больше не сможет самостоятельно возродиться и пойдёт на обычное перерождение разумных. Основу души для нас не представляется возможным уничтожить, но лишить всей энергии развития и временно блокировать способности вполне по силам.
  
  - Воздействовать на матрицу души у нас запрещено - это привело к исчезновению древних рас, в том числе и родственных нам Джоре. Повторения такого никто не желает.
  
  - Ты про изменения духовной матрицы артефактами?
  
  - Да.
  
  - Мы в курсе этого, а те, кто пытался у себя что-то грубо изменить, в итоге сходили с ума. Единственное, что у нас применяется - это накачка энергией развития учителем при инициации, и лишение накопленного провинившихся недостойным поведением. Духи же - это просто разумные энергетические сущности, слепки ментальной энергии.. чаще всего обитающие за изнанкой нашей реальности. Иногда они в силу различных причин проникают к нам и в результате появляются одержимые как люди, так и звери.. да даже деревья. Для этого и нужны охотники на вредных духов. Так что в этом нет никакой мистики.
  
  - И ты можешь уничтожать таких духов? - Заинтересовалась она.
  
  - Вполне, лишь бы силы хватило. Мои поисковые способности напрямую связаны с шаманизмом.
  
  - Тогда мы познакомим тебя с Академиком Алимом - он глава наших умников, преподаватель и обожает всё необычное. Мы его так все и зовём "Профессором".
  
  Чуть улыбаюсь.
  - Буду рад встрече. А с тобой ещё появится возможность пообщаться? В каждом обществе так много всяких нюансов и не хотелось бы попасть впросак.
  
  - Посмотрим, - и, стрельнув глазками, прелестница выпроводила меня, далее пригласив следующего посетителя.
  
   В последующие несколько дней я занимался оформлением всего своего к собственному удивлению немалого имущества на младшего брата Вадима - у него семья, двое детей - всё легче будет, даже если распродаст.
  
  - Ты уверен в своём решении? - Ещё раз спросил он после подписания документов у нотариуса.
  
  - Вполне, а если так уж не хочешь чувствовать себя обязанным - квартиру отдай старшему сыну после совершеннолетия, а с продажи остального купи приличный кусок земли и присоедини к своему коттеджу - всё равно на окраине города живёшь.
  
  - Зачем?
  
  - Вскоре земля в нашем мире сильно подорожает - инопланетники собираются построить у нас здесь космический форпост с прямым доступом в центральные миры Содружества. Собственно поэтому я и настоял для себя на сохранении местного гражданства.
  
  - Может тогда нам лучше перебраться в края поюжнее? - Задумался он.
  
  - Возможно, но не факт - вскоре энергия сильно подешевеет, а значит и с отоплением никаких проблем не станет.
  
  - Любопытно, я расскажу остальной родне?
  
  - Конечно поведай, но осторожно, а то оглянуться не успеешь как слух распространится и цены взлетят.
  
   Вечером дома пока раздумывал чего же брать с собой и брать ли вообще, просигналил дверной звонок. Гостями оказались двое служивых в форме, и судя по предъявленным документам, из нашей Российской госбезопасности.
  - Проходите, я уж думал не придёте - вроде заранее уже всё обсудили ещё в паспортной службе. - Пройдя в гостиную, предложил им разместиться в креслах. - Так что именно вас заинтересовало?
  
  - Посещение аграфов, - ответил старший по званию. - В твоём деле указано, что у тебя имеются способности к эмпатии, и ты с большой вероятностью можешь проверить истинность слов собеседника.
  
  - Ну.., обмануть можно и меня, если умеючи, но вообще мне кажется, что нам повезло встретиться с представителями именно королевства Интаки - умные, спокойные, одни из самых развитых в их многорасовом гадюшнике. Да и действуют с нами демонстративно честно - другие бы однозначно уже кинули и проблем навязали.
  
  - Не высокого же ты мнения о Содружестве миров, - усмехнулся он.
  
  Морщусь невольно.
  - Даже из доступных сведений понятно, что это свора наглых хищников. Технологически они более развиты, чем мы, а вот социально по сравнению с нами большинство пребывает на уровне диких племён.
  
  - Хм, мы пришли к подобному мнению - множество государств с различными формами правления дали нам возможность изучить и развить эту область знаний. Но ещё нам кажется, что вся ихняя бредовость создаётся искусственно.
  
  - Полагаю, в ответе за такое могут быть только ведущие корпорации центральных миров. Вся структура сообщества Содружества миров нацелена на получение максимальной прибыли, а на периферии идёт сплошная грызня и тупо трата малоценных ресурсов. Например, это же надо было придумать - узаконили нападения на жителей и гражданские корабли, лишь бы разница в силе не превышала побуждающей к огалтелому милитаризму величины, да ещё сопутствующие материальные потери не стали бы фатальными при условии сохранения жизни и восстановления здоровья пострадавших. По сути это не общество, а мечта всех гопников - только медкапсулу держи поблизости. Ладно, хоть ограничений на вынужденную самозащиту нет никаких.
  
  Согласно кивнув, он тут же спросил:
  - Зачем же тогда надумал покинуть наш мир?
  
  - Покинуть - это громко сказано. От гражданства я ведь не отказываюсь. Тем более они согласились включить меня в группу к учёным, а это технологии так необходимые нам.
  
  - А вот это уже интересно, - встрепенулся он. - К важным знаниям тебя сразу, разумеется, не допустят, но на перспективу... И что бы ты хотел за работу?
  
  - Землю под жильё в курортном климате, чтоб было куда вернуться.. если доживу и вернусь, ну или хотя бы возможным потомкам останется.
  
  - Несколько странное желание, не пояснишь?
  
  - Зачем? Вы и сами догадливые - у вас там целые аналитические центры работают. Скажу только, что вы окажетесь сильно в пролёте, если разрешите селиться на Терре всяким там не имеющим нашего гражданства.., а лучше будет вообще никого не впускать. Зачем вам сдались инопланетные кидалы? Своих девать некуда.
  
  - ..Девать некуда, а это мысль... Обдумаем. Есть какая-нибудь просьба?
  
  - Да. Вполне возможно, что за время путешествия я сильно изменюсь, и никто меня не признает по имеющимся документам о гражданстве.
  
  - Мы уже думали над возможностью возникновения такой проблемы и решили, что карты ФПИ и номера ИНН(идентификационного номера налогоплательщика) будет достаточно для освидетельствования. В крайнем случае, сгодятся признание родственников и проверка под гипнозом.
  
  - Тогда у меня тоже больше нет вопросов.
  
  - Что ж, тогда успехов, боец. Будем надеяться услышать о тебе для нас только хорошее. - На этом мы и расстались.
  
  
  
  Глава 2.
  
   Утром, наполнив небольшой рюкзак вещами первой необходимости и малыми памятными сувенирами из поездок, махнул на всё остальное рукой - всё равно инопланетники ходят в стандартных для них комбинезонах, причём надевают на голое тело. Потом выключил всё в квартире и дождался приезда Вадима. До места он меня и подвёз на своей машине.
  - Всё же решился? - Спросил он, когда я вручил ему все свои ключи, банковские карточки и местные документы перед открытием дверцы машины.
  
  - Да, до встречи, брат!
  
  - Не забывай!
  
  Аграфы уже встречали меня, и как только зашёл в здание, да показал карту ФПИ, охранник сразу провёл в отдельную комнату для ожидающих, где и попросил подождать около часа пока не прилетит челнок. Кроме меня там оказалось ещё двое человек, смотрящих по головизору что-то познавательное по другим обитаемым мирам. По натуре я малообщителен, и если уж говорю, то по делу, потому молча присоединился к ним, а через несколько минут и сам заинтересовался - запись была по колонизации новых миров. Оказывается, для этого используются специальные модульные звездолёты, которые уже на месте разбираются на секции и используются поселенцами для создания начальной инфраструктуры.
  В дальнейшем стало понятно, почему мобильная база аграфов имеет кубическую форму - она тоже состоит из отдельных квадратных модулей, каждый со своей системой жизнеобеспечения, которые могут быть использованы для колонизации на случай если база залетит в неведомые дали и утратит возможность вернуться - ещё одно напоминание, что космос беспощаден к неподготовленным даже с столь высоким уровнем развития.
  
  Прилетевшее за нами, я бы никогда челноком не назвал, а судя по тому, что видел по телевизору - это малый десантный бот на тридцать пассажирских мест при охране.
  
  - Что-то случилось? - Удивлённо спросил один из попутчиков.
  
  - Пока нет, но опасаемся провокаций - было предупреждение от ваших Служб Безопасности, - ответил охранник в мощной броне. - Размещайтесь, после вас навестим ещё несколько мест с кандидатами.
  
  Только разместились на сиденьях и разобрались со страховочными ремнями, как бот взлетел и мы быстро удалились от города, причём совершенно не ощущая перегрузок и прочих неудобств. За время полёта с краткими остановками мы действительно побывали в нескольких крупных городах, даже не обращая внимания на границы стран. И лишь когда в боте практически все места оказались заняты, с набором высоты начали удаляться от Терры - это латинское название планеты нашим международным сообществом было принято практически единогласно и стало официальным.
  
   Сидя в удобном кресле, мне было интересно смотреть на видео панели, в которых транслировалась картинка с камер наружного обозрения, особенно когда начали приближаться к громаде мобильной базы.. действительно очень большой. Вскоре бот пролетел сквозь второе уже слабое энергетическое поле, видать действующее как ворота с функцией удержания атмосферы, и аккуратно остановился в большом доке, где было видно ещё несколько разных кораблей и чем-то занимающихся возле них с виду людей.
  
  Ранее молчаливый пилот бота покинул своё место, снял шлем, и мы увидели женщину средних лет.
  - Добро пожаловать в наш общий дом исследователей-путешественников. Забирайте свои вещи и следуйте за мной. Сейчас разведу вас по жилым модулям в зависимости от вашей будущей работы, на месте вам покажут "где что и как", получите временные коммуникаторы, а потом когда до вас дойдёт очередь, по приглашению пройдёте в медицинский научный центр для установки симбиота нейросети.
  
  - И, конечно же, всё достанется бесплатно, - с усмешкой обмолвилась одна из новичков.
  
  - Бесплатно только астероиды в голову прилетают. Вам будет выдан беспроцентный кредит под последующее погашение из зарплаты путём вычитания половины суммы до полного погашения долга. Кстати, правительства ваших стран затребовали с нас за каждого принятого кандидата по десять килограммов чистого золота, и это тоже станет вашей проблемой. В утешение могу только сказать, что золота в космосе предостаточно и его реальная цена немногим выше стоимости меди. Не пойму только зачем оно им вообще понадобилось...
  
  - Для производства микроэлектроники, - отвечаю уверенно, после чего решил дополнить, - оно инертно ко многим окислителям, потому ещё в далёкой древности использовалось для создания различных украшений, не повреждающих кожу.
  
  - Спасибо, - и дама слегка улыбнулась. - Чтобы в дальнейшем не возникло недопониманий, предупрежу сразу - у нас здесь два жилых сектора вместимостью до пяти тысяч жителей каждый - аграфы размещены ближе к центру базы, в то время как всем остальным предоставлена лучшая доступность к секторам логистики кораблей и к инфраструктуре их обслуживания.
   Особо отмечу - общественные устои у нас разные и межрасовые близкие отношения категорически запрещены - дети-полукровки никому не нужны, так как могут нести в себе опасные генетические нарушения.. хоть и шанс на это весьма мал. Собственно, вам ещё предстоит выправлять свою генетику от неприятностей.. в меру возможного, и дело это не быстрое, зато в результате продолжительность жизни возрастёт примерно до 120-160 лет, а если вовремя будете проходить процедуры омоложения, то и до 250-300 лет. Те же, кому поступит предложение поучаствовать в генетическом эксперименте последних достижений биоинженерии, и ответят согласием, смогут стать аграфами и полноценными членами их общества. Причём, как ни странно, у людей вашего мира этот шанс почти в три раза выше, чем у большинства близких по геному жителей Содружества.
  
  По окончанию речи дамочка печально вздохнула.
  
  - И каков у нас шанс успеха? - Мигом спросили несколько женщин чуть ли не хором.
  
  - Глава научного центра уверяет, что около 90%, в то время как у меня и многих прочих этот шанс едва дотягивает до 30%.. из решившихся мало кто выживает.
  
  Пока народ впечатлённо обдумывал полученную информацию, нас развели с предоставлением квартир - жилых блоков, вручили коммуникаторы и показали простейшие действия по навигации.
  Не успел я открыть рюкзак, как последовал вызов на коммуникаторе.
  
  - Артём?
  
  - Он самый.
  
  - Я Алим, пройди ко мне в медцентр. Путь как добраться в почтовом сообщении, и ещё.. обязательно переоденься в комбинезон - у нас дезинфицирующая обработка обязательна и она может случайно повредить прочую одежду.
  
  - Понял, сейчас приду.
  
  Про сейчас я сказал слишком уж оптимистично - на стоянке уселся во флаер с автопилотом и после получения информации куда мне нужно, с ветерком прокатился несколько километров, потом были минуты ожидания в лифте и наконец-то прибыл на место.
  Медицинский исследовательский центр оказался громадным комплексом с кучей различных подразделений. Как и ожидал, мне нужно было пройти в подразделение исследований нейроимплантологии. Пройдя мимо солидно выглядящих охранников с мощными боевыми дроидами под их управлением, я неспешно миновал переходной шлюз с установкой проведения дезинфекции, и отправился в нужном направлении. Как ни странно в напрочь заставленных всевозможным оборудованием залах почти не было народа - не считать же нескольких аграфов с вспомогательными роботами за бурную деятельность.
  
  - Так-так, вот и ты, - ко мне подошёл пожилой аграф в научном комбинезоне. - Нинель сказала, что у тебя приличный потенциал, так что давай посмотрим. Для начала залазь в медкапсулу - проведём полное обследование, а потом будем думать.
  
  Само сканирование, судя по показанию коммуникатора, заняло пару часов. Потом ещё несколько минут мы ожидали чего выдаст по результатам анализа искин - в меру разумный компьютер.
  
  - Очень интересные сведения.. да очень. - Когда же старик перестал сидеть в задумчивости, его глаза сразу засверкали энтузиазмом.
  - Предлагаю опробовать мою новую разработку. Имеется, конечно, некий риск, так без этого нигде не бывает, зато результаты ожидаются весьма впечатляющие.
  
  - А подробнее? - Испрашиваю скептически.
  
  - Пока мы кочевали в вашей части галактики, я закончил разработку принципиально нового изначально плёночного коммуникатора, а точнее биоискина памяти подобного имплантам на основе углерода повышенной ёмкости, который растёт, восстанавливается и очень надёжно хранит информацию в оцифрованном виде. Я предлагаю тебе стать своеобразным биоискином с внедрением разработки прямо в геном.
  
  - Зачем? - Я даже заморгал в изумлении.
  
  - Всё просто - что такое разумный с нейросетью в голове? Если отбросить красивые слова, то это аналог искина на самообеспечении. Я предлагаю тебе стать своеобразным киборгом наоборот. Если всё получится по задуманному, то ты без всяких внешних искинов сможешь управлять малым и средним кораблём или делать множество прочего нужного.
  Всё дело в том, что если мозг живого разумного нагрузить более чем на десять-пятнадцать процентов, то он начинает быстро утомляться, а при 20-25% и игнорировании болевых симптомов - разрушаться. Причём основная нагрузка приходится на рутинные действия с кратковременным запоминанием.
  Наша разработка хоть и основана на биологическом принципе, может долго и надёжно работать при больших нагрузках, достаточно прочна и становится вторым слоем защиты головного мозга после черепной коробки. Разумеется, потом тоже потребуется время отдыха на восстановление работоспособности, но непосредственно твоего здоровья это не коснётся даже в случае некоего гипотетического разрушения.
  
  Я непроизвольно нахмурился.
  - А убрать в случае проблем будет реально?
  
  - Конечно, хоть и не сразу.., а путём рассасывания. Причём ты сам будешь определять каким компонентам развиваться и как - всё на уровне пожеланий или прямых команд через интерфейс.
  
  - Проф, ты что-то не договариваешь...
  
  Последовал тяжёлый вздох.
  - Хорошо, скажу как есть - архи, с которыми вам довелось повоевать - принципиально новые, хотя и основаны на давно известном геноме. И если раньше их пилоты управляли истребителями через импланты и обычный монокристаллический искин, то эти новые всё делали сами. Методику построения и внедрения мы взяли у них - там всё на удивление хорошо продумано.. понадобилось лишь понять и адаптировать под нашу физиологию. Мм.. это достижение на стыке технологий действительно очень прогрессивное и у нас появился шанс сравняться в этом с архами. Представь - твоим потомкам даже не понадобится покупать дорогостоящую нейросеть и мириться с её ограниченностью в возможностях! Так чего скажешь, согласен?
  
  - При условии, что приму личное участие в проработке внедрения. Положусь как обычно на интуицию - она меня ещё ни разу не подводила.
  
  - Ты генетик?
  
  - Просто начитан и общее понимание по работе организма имею, а ещё накопил немало иных знаний и вычитанных идей.
  
  - Хорошо, попробуем.. считай, что ты уже принят к нам на работу в качестве ассистента.
  
  - Скорее уж чудика подопытного, - и невольно хмыкнул.
  
  - Неважно, - отмахнулся он. - Слова вообще зачастую больше запутывают, чем придают ясности в понимании.
  
  После этого началась серьёзнейшая работа с самообучением. Начал я с общего структурного разбора генома аграфов.. пока даже не пытаясь вдаваться в дебри сей науки, и нашёл несколько логических ошибок - дело в том, что на их родных планетах имеются биохимические соединения, которых нет у нас.
  Вот представим ситуацию - кости укрепляются за счёт кальция, который является щелочным металлом, а в доступности оказался, допустим, только титан. И что в итоге получится? Нет, кальций у них тоже имеется, но аграфы вместо создания вариативности в геноме реально заменили его на титан.
  Доступный органической жизни кальций имеется на всех обитаемых планетах с кислородной атмосферой, а вот титан... И так вылезло ещё несколько проблем.. даже с репродуктивными функциями организма.
  
  Профессор хватался за голову под мои красочные ехидные описания возможных проблем в различных ситуациях и гонял подчинённых. А уж когда начали изучать наш родной мутаген.. оказалось - весь наш мир, это экспериментальная площадка древней расы Джоре на тему посмотреть как себя проявит это изобретение. Проявило оно себя очень неплохо.. бережно сохраняя наш основной геном и виртуозно адаптируя к тяжёлым условиям проживания. И вполовину повышенная от стандарта гравитация в нашем мире - это не самое неприятное. Проблемы начались тогда, когда жёсткая радиация проникла на планету, что произошло несколько десятков тысяч лет назад. Что уж там случилось сейчас не узнать, но самое вероятное - результат падения крупных метеоритов, залетевших из астероидного пояса за Марсом.. или даже с самой окраины солнечной системы. Только благодаря запрещению близкородственных браков удалось отложить полную катастрофу и к нашему времени даже практически её нивелировать.
  
  Что интересно - у других рас такой способности к самовосстановлению через потомков фрагментированного генома вовсе не имеется.
  С этого и началась коллективная замена генов при моделировании в научном искине на целые аграфские, а так же настройка мутагена под новые задачи. Получилось так, что чем более насыщенную нужными веществами пищу ты ешь, тем сильнее укрепляется твой организм.. ох уж эти генетики - по максимуму проявили свою бурную фантазию, но даже мне скептику полученное понравилось.
   Потом они долго изучали мой мозг, сказали, что произошла какая-то очень положительная мутация. Дальше оказалось, что мой язык содержит рецепторов больше, чем ихние, нюх тоже сильнее, а вот слух и зрение.. особенно ночное едва ли не ущербны, ещё что-то нашли из положительного вроде устойчивости к разной вредной химии. Потом покопались в научных материалах своих коллег, и кое-что улучшили в возможности регенерации даже аграфского организма, в строении кожи, мышц и нервов, в возможности дышать воздухом различного химического состава.. в смысле фильтрации лишнего при различной насыщенности кислородом. При этом умники периодически косились на меня, мол насколько терпелив.
  
  Далее началась общая обкатка на искине на тему попадания в различные ситуации вплоть до полного научного регресса - допустим, свалился в спасательной капсуле только родившись... Пришлось подключаться программистам и забивать в геном простейшую программу управления "симбиотом".. по сути новым органом мышления и его использованию в качестве вспомогательной части разума. Не забыли рассмотреть и вопрос борьбы с вирусами живыми и компьютерными, а так же прорабатывали тему самовосстановления организма средством последней помощи - замены клеток тела с повреждённым ДНК или с просто нарушенным функционалом уже изначальными, что у нас прозвали стволовыми.
  
  В итоге разработанный геном неслабо так усложнился, а моя интуиция несколько раз протестовала против инъекций внедрения казалось бы готового мутагена. И действительно каждый раз находили недочёты и ошибки даже у искина. Оказывается, эти аграфы тоже те ещё горе генетики - спёрли разработки у почти человеческой расы Джови, а полностью перепроверить пока ещё не сподобились.
  
  Единственно до чего хорошего систематического додумались сами аграфы, так это запретили кардинальные изменения в своём геноме - разрешены только улучшающие и дополняющие взятые из наработок в применении имплантов, либо допускается незначительная коррекция вроде тех же немного увеличенных в длину ушей. И сделано это не просто так - энергетические возможности организма не бесконечны и значительно усилив что-то одно, ты утрачиваешь возможность одновременно задействовать нечто другое.. сколь ни улучшай.
  
   Мы сами не заметили, как пролетела пара месяцев.. и вот всё уже готово, а моя чуялка при виде инъектора "довольно потирает лапки". Я сам сделал себе инъекцию под официальный протокол, чтобы у научников в случае чего не возникло проблем с законом - меня же никто не заставлял соглашаться принять весь этот очумелый полёт фантазии.
  - Ну всё, либо стану одним из вас и даже немного лучше, либо придётся зайцем пастись на полянке.
  
  - А кто такие зайцы? - Заинтересовался Алим.
  
  - О, это такие особо живучие пушистые травоядные зверьки, причём методы выживания как вида у них весьма забавны... Думаю, аграфки с зайчишками или кроликами на руках смотрелись бы весьма мило и символично. Ну всё, всем спасибо, - и махнув рукой, отправился в приготовленную новейшую медицинскую капсулу - уже сам почуял как температура тела начала повышаться, возникли и другие ощущения нарастающего дискомфорта.
   Самое неприятное заключается в том, что в течении всего процесса мой разум должен функционировать в привычном режиме, чтобы внедрение симбиотных генов, рост новых частей тела и изменение существующих прошли правильным образом. Для этого мне отключили болевые ощущения и погрузили в виртуальную реальность, а если проще, то подключили к нервам на левом запястье простейший нейрокоммуникатор, которыми редко кто пользуется в мирах Содружества из-за некой ограниченности в функционале. А сам нейрокоммуникатор подключили к центральному искину базы.
  
  Передо мной возник весёлый парень в научном скафандре.
  - Мне сказали занять тебя чем-нибудь интересным на ближайшие месяцы. Имеются предпочтения?
  
  - А зовут тебя как?
  
  Тот недоумённо пожал плечами.
  - Искин номер.....
  
  - Давай тебе присвоим позывной "Умник"?
  
  - Согласен! Так, что тебя интересует?
  
  - В первую очередь умение сенсорить всеми видами кораблей в космосе, потом всё остальное.. начиная с простейшей подвижной техники.
  
  - Интересуют только изделия аграфов или и всех остальных рас тоже?
  
  - По остальным пока достаточно будет ознакомительной информации, пилотирования, техобслуживания и по замене неисправных блоков. А как там с ограничениями по интеллектуальной собственности?
  
  - Никаких ограничений - корпорация "Нейросеть" полностью принадлежит аграфам - закрытому сообществу. Не платить же самим себе? - И в конце речи искин иронично усмехнулся совсем как человек.
  
  - Тогда приступим, - и меня поглотил поток информации с периодическими перерывами на сон для восстановления бодрости мозга во избежание переутомления. Потом сделал перерыв для наработки навыков по сенсорике, и вот тут произошло непонятное - сканируя нашу солнечную систему под допуском Умника, я сначала увидел картинку напоминающую работу обычного радара, потом началась какая-то туманная засветка с вспышками, а через несколько дней всё стабилизировалось.
  
  - Тебе нужно было начинать обучение с базы знаний "псионика".
  
  - Думаешь? - Я скептически посмотрел на него.
  
  - Уверен! Это было проявление псионических способностей - у моих сенсорных устройств таких расширенных возможностей нет.
  
  - Хорошо, давай попробую "псионику" по сенсорике и прочему сопутствующему пока без особо больших массивов информации. Только не понял, откуда я тогда беру пси энергию в таких количествах?
  
  - Из общего накопителя боевого пси усилителя. Хочешь сказать, мол сам подключился и не заметил?
  
  - Я сейчас пребываю на смене генома, так что малость неадекватен в восприятии.
  
  - Ясно, будет учтено и взято под наблюдение, - после чего меня снова увлёк поток информации, а по завершению навалилось ощущение нарастающей опасности откуда-то извне.
  
  - Умник, боевой статус?
  
  - Жёлтый, боевые псионики насторожились.
  
  - Переводи в оранжевый и сенсоры на максимум - у меня чёткие ощущения подкрадывающегося хищника. - В течении последующих нескольких минут я складывал имеющиеся навыки с полученными в результате познания, а потом кратковременно активировал пси сенсорику с малым перенапряжением. Так космос солнечной системы расцвёл для меня всевозможными красками с множеством пояснений. - Нашёл, лови картинку и передай воякам - в астероидном поясе улей архов в явном ожидании подкрепления.
  
  - Развёртывание военной базы для защиты строящихся врат не завершено, - с досадой ответил главный искин и передал сведения капитану. Тут же значение тревоги было переведено в красный уровень, обозначающий требование всем боевым подразделениям и экипажам приготовиться к сражению, а мне был прислан приказ оставаться на связи. Интересно, а капитан вообще в курсе в каком я состоянии пребываю? Хотя ему явно сейчас не до этого, а у меня маячит сообщение, что процесс изменений пока ещё где-то на средине и прерывание может привести к трудно устранимым неприятностям.
  По итогу обсуждений капитан решил рискнуть и, выгрузив весь свой боевой флот на охрану стройки, отправил базу к засветке на карте, а я поработав соображалкой понял, что если при реализации задуманного не позабочусь о защите тела, то медкапсула с восстановлением нервной системы может и не справиться.
  
  В дальнейшем в космосе произошли эпичные события - здоровенную базу при приближении к астероидному поясу.. это который имеется за пределами орбиты Марса, встретил москитный флот истребителей архов. Да и пусть бы их, но ведь эти гады очень любят использовать брандеры как тяжёлые торпеды, которые сильно продавливают энергетические щиты во время самоподрыва, а вслед за ними начал приближаться и сам улей.
  
  Смотрю недоумённо на мучения с кусачей мелочёвкой при незначительном использовании дронов.
  - Умник, а почему вояки не применяют гравитационные лучи в бою?
  
  - Для чего? Удерживать или отталкивать истребители? Получится лишний расход энергии, да и сомнительна эффективность такого действия.
  
  - Ты не понял - хаотичные по частоте колебания с периодическими пульсациями гравитационного луча будут разрывать боезаряды на приличном расстоянии от базы.. не говоря уж про ложные срабатывания детонаторов.
  
  - Имеющееся программное обеспечение не допускает подобных действий.. считая такое неисправностью оборудования.
  
  - Сделайте отдельное программное обеспечение с доступом только в режиме боя.
  
  - Я передал твоё предложение в отдел программирования и кибернетики.
  
  Удивительно, но уже через десяток минут заработали гравитационные лучи, полностью подтверждая теорию - истребители архов начало повреждать даже при кратковременном прикосновении зелёных лучей. Прочих многочисленных архов, прорвавшихся ближе к базе, встретил вполне эффективный заградительный огонь из счетверенных турелей с керамической шрапнелью.. до самого щита уже мало кто дотянул. Интересно, сколько наших исследовательских спутников потом об этот мусор угробится?
  
  Тем временем капитан, осознав успешность противостояния, прекратил притормаживать ход базы и на полной скорости по достижению расстояния гарантированного поражения, атаковал улей из главных туннельных орудий. Затем по сближению был произведён удар из средних орудий уже лазерами и плазмой.
  В ответ мы получили мощный поляризованный энергетический поток, явно потребовавший длительную перезарядку орудия, от которого на нашей громадине просел щит сразу на десять процентов. И сразу за ним начался полный сюр с метанием астероидов, их перехватом гравилучами и обратной подачей.
  Так выяснили, что энергощиты у нас оказались примерно одинаковой прочности, а вот по огневой мощи мобильная база значительно превосходит, что выразилось в скором схлопывании энергетической защиты на астероиде улья.
  
  Видимо дальше мы с капитаном думали одинаково, так как он приказал атаковать улей пси ударом, что боевые псионики слаженно и сделали, а я полетел на этой волне к разуму большой такой особи, точнее говоря к "матке улья". Слаженный удар был страшен - всех насекомых в улье начало плющить, а у матки снесло всю защиту и начало разрывать духовную составляющую тела. Я же наконец-то дорвался до ничем не защищённых знаний и начал поглощать их с предельно доступной скоростью. Аграфы поняли чего такое я делаю и, поизумлявшись проявленной находчивости, притормозили деструктивные действия ради удовлетворения своего любопытства.. даже помогли чуток. А закончив, я пробил оболочку души насекомого и начал истощать его духовные структуры. Хорошо получать помощь от толковых псиоников - они не позволяли уйти душе главного арха за кромку реальности пока я не закончил, а потом спокойно вернулся в своё тело.. где меня начало реально плющить...
  
  Когда пришёл в сознание, то снова оказался в виртуальной реальности, а Умник скептически поглядывал на меня.
  - Меня просили передать, что ты отмороженный на всю голову самоубийца - так считает вся группа боевых псиоников.
  
  - Спасибо, обучавший меня шаман тоже говорил, что недопустимо слабо цепляюсь за жизнь, вот только без совершённого деяния поставленной цели было не достичь.. просто не было иных вариантов. Сильно меня задело?
  
  - Тебя старались удержать среди живых в течении двух недель.
  
  - И как, я ещё не полностью переселился к тебе?
  
  - И не мечтай - поживёшь ещё. Я тут с тобой даже сильные эмоции научился испытывать - кошмар! А ведь был таким приличным разумным искином...
  
  - Хах, то ли ещё будет! - И вызвав у него подозрительный взгляд, спросил: - Было ещё что-нибудь.. пока я так сказать отсутствовал?
  
  - Второй улей так же крайне удачно разобрали на изучение - приказа от матки архов на самоуничтожение ведь не поступило. От капитана тебе благодарность и масса удивления - он только по окончанию сражения узнал, в каком состоянии ты пытался самоубиться. Боевые псионики очень просили меня сообщить когда ты очнёшься, намереваясь испросить как пробивать ментальную оболочку духовных сущностей и окончательно прекращать их существование.
  
  - Передай - только после клятвы шаманов, это знание передаётся только так - напрямую от учителя к ученику.. своеобразная такая защита от психически неуравновешенных индивидов. Так что им придётся подождать пока я полностью не приду в норму или ещё пригласить шаманов с Терры в качестве учителей.
  
  - Передал.
  
  Потом посмотрел в архиве искина на результаты последних тестов своей тушки - наличие всякого ненужного ещё немного снизилось, а показатели пси активности и развития головного со спинным мозгами резко в разы возросли. Да и сам уже почувствовал, как пси энергия переполняет меня и выплёскивается в общий накопитель немалыми такими порциями.
  
   Через несколько дней на край солнечной системы прилетел уже третий улей примерно таких же больших габаритов, как и первый атаковавший Терру, но даже я в пси сенсорике смог определить, что он сильно повреждён. Одно не ясно - зачем тогда припёрся и главное откуда? Попробуй, пойми этих насекомых...
  На этот раз аграфы были настороже благодаря размещению в наиболее подходящих местах космоса при планетах разведывательных зондов, сразу зафиксировали всплеск выхода из гиперпространства, а я ещё и пометил им появившийся объект пояснениями.
   На этот раз капитан не колебался, ведь в солнечную систему успели прибыть три тяжёлых крейсера на защиту стройки, да и военная база уже почти полностью развёрнута. Возникла было у него мысль послать только крейсеры повоевать - те сами очень просились.. но пока сомневался, заявились в командную рубку учёные и пригрозили слабительными инъекциями в случае уничтожения важных для науки образцов - им, оказывается, целые архи понадобились не меньше самого оборудования. Вот так мы троицей объектов и полетели.
  
  Дальше получилась интересная ситуация - архи сразу после прибытия отправляться дальше в гипер не способны - оборудование у них совсем другое - органическое, в общем, иное, чем в Содружестве - могут перемещать огромные объекты, но готовятся к этому не менее двадцати суток, пока нечто там не вырастет. Название-то я теперь знаю, но вот как его произнести.. пусть будет "органический гиперпривод". В общем, этому авианосцу далеко не уйти, своих найти в космосе звёздной системы в явном недоумении не может, вот и заметался.
  
  Только сейчас я понял, как нам в первый раз повезло, что архи намеренно никогда не нарушают экологию кислородных планет - сейчас из здоровенного астероида вылетели вполне технологичные крейсеры, фрегаты и множество гадостной мелочи размером с истребитель. Хах, а корабли-то уже побитые...
  Учёные как великие хомяки свою выгоду мигом уловили и закричали, мол ловите все крупные образцы в меру целыми. А как это сделать? Мне уже искренне жаль капитана.
  
  При сближении флотов первыми столкнулись дистанционно управляемые дроны с нашей стороны и неимоверно шустрые истребители архов, причём последние показывали такое мастерство пилотажа и тактики взаимодействия, что мне даже немного поплохело когда представил, что вместо дронов могли исчезать во взрывах живые люди.
   Эмм, ошибочка - часть дронов сражались вполне на уровне противников целыми эскадрильями и за ними везде следовали особо мощные тяжёлые истребители ведомые живыми пилотами, однозначно являющиеся погонщиками дроидов. У них и тактика была таковой, то есть сами пилоты особо в сражение не лезли, а перехватывали управление ничейными дронами и заменяли ими выбывающих.
  В общем, резвость наших крейсеров поубавилась и они притормозили, дожидаясь подхода мобильной базы. Дальше развернулось сражение флотов в вполне традиционной тактической схеме - брандеров и ракет у архов не оказалось и они старались попасть из поляризованных дальнобойных лазеров, а аграфам нужны были трофеи.
   Схема медленного отступления архов в астероидное поле на окраине солнечной системы сломалась сразу, как только заработали главные орудия мобильной базы. Канониры довольно быстро продавили защиту крупных кораблей, фрегаты были атакованы нашими крейсерами и последовали мощные пси удары.., а потом отступающий авианосец архов просчитал наш замысел и начал расстреливать свои же корабли. Аграфы кинулись к нему на сближение...
  
  - Слушай Умник, так это ведь похоже на ловушку. Улей пока метался, случайно ничего взрывчатого не разбрасывал?
  
  - Сейчас передам капитану, - озадачился он.
  
  Через минуту были выпущены оставшиеся дроны-разведчики и полетели по всевозможным траекториям на сближение с авианосцем. И вот примерно на половине пути произошёл первый мощный взрыв, потом последовали другие... Теперь наши корабли сосредоточились на тщательном сканировании ближних дистанций и следовали только за дронами.
   А когда крейсеры вышли на расстояние уверенного удара главных орудий и началась перестрелка.. закончилась она спешным отступлением вояк с выбросом маскирующей взвеси - через два попадания орудий архов у них сильно срезалась энергозащита, и напрасно рисковать никто не захотел - ещё один такой прицельный выстрел, облучение из Н-орудия и живых бы на крейсерах не осталось.
  
  Дальше было уже и так понятно - мобильная база догнала улей и добила его медленно восстанавливающийся энергощит, а потом ударили уже мы - псионики. Спецы действовали энергетическими щупами аккуратно и целенаправленно, а я по предварительной договоренности, как и в предыдущий раз. Последовала попытка взять главного арха под контроль, но он гад сразу задёргался и попытался самоуничтожиться, пришлось нам действовать так сказать по накатанной дорожке. Память его я прочитал тщательно, да и не так уж и много там было нового.. если сравнивать с базами Содружества - органика принципиально устроена проще электронных блоков. Потом выкачал духовную энергию и прочее полезное из его структур, и мы отпустили уже беспомощную душу.
  
  Последним делом псионики вырубили всех оставшихся архов. И уже после стыковки, на каменный авианосец отправился десант штурмовиков обеих наших рас.
  Этим война и закончилась - учёные были вполне счастливы от полученных трофеев, военных утрата дронов сильно не беспокоила - инженеры ещё наклепают, а я во второй раз отрубился.. всего-то на пару суток.
  
   В дальнейшем мной было продолжено активное самообучение, так как Умник передал слова Профессора, что активная работа мозга во время плановых изменений неожиданно оказала благотворное влияние на развитие разума, и показал в графиках интересные результаты тестов. Вот только изложение Профессора на научной лексике мне долго пришлось расшифровывать при помощи справочной литературы.
  Так за познанием нового пролетели месяцы. Потом начались пробы, тесты, загрузка виртуального искина и эмулятора нейросети на "био коммуникатор".
  
  После положительных отзывов началась очень быстрая загрузка учебных баз для нашего типа мозга и нервной системы. Как-то спонтанно мы пришли к совместному выводу, что черепушка у меня оказалась чуток маловата - потому увеличили рост тела до двух метров при сохранении пропорционально прежней широкоплечей комплекции. Это позволило неприметно увеличить объём мозга где надо и синтезировать под череп плёночный накопитель информации с ядром-искином.
  
  С неделю всё это росло, а я экстренно изучал программирование. Потом загрузили программы и базы для искина, опробовали его - нормально так получилось. После этого уже пошла нагрузка через нейросеть на максимальной интенсивности, последовали исправления, и последним делом я опробовал виртуальный пилотаж в полном погружении.
  Тут-то и понял о чём умолчали учёные, чтобы меня не нервировать - развитого мозга человека вполне достаточно даже для управления крейсером в виде единственного искина, но живое тело отнимает очень много расчётных возможностей, ну и действительно невозможно сутками пребывать под полной нагрузкой. У меня же сформированный мощный углеродный накопитель снял практически все проблемы совмещения, так что в случае аварии корабельного кластера искинов и крейсер уверенно "оживлю".
  Попробовали мы это в реальности под запись множества сенсоров.. всё так же для меня лёжа в медкапсуле на всякий случай - ощущения получил незабываемые: сложный пилотаж, учебные стрельбы по целям, гиперпрыжки в соседние звёздные системы.. всё получилось на "отлично".
  
  Последним делом опробовал возможность выживания практически при полной остановке сердцебиения при кожном дыхании как умеют ящеры или те же архи. Учёные переполошились и закидали меня предупреждениями, пришлось действовать осторожнее и после терпеливых тренировок задуманное получилось - удар сердца в половину минуты - этого достаточно для сохранения организма в целости, но только в полностью неподвижном состоянии. В итоге решили, что в случае крайних проблем прыгаю в скафандр и могу месяцами ждать спасателей.
  Разумеется, все перечисленные работы проводились при полной секретности, а ведь это ещё без применения пси способностей...
  
  Когда уже всё было закончено, к нам в лаборатории пришёл капитан мобильной базы.
  
  - Кто к нам пожаловал! - Улыбнулся Алим. - Сам капитан Гелиан! По какому поводу решил зайти?
  
  - Ну как же, - тоже повеселел он, - зашёл поздравить с удачным завершением многолетнего труда. Когда начнём новых симбиотов устанавливать?
  
  - Эмм.. знаешь ли.. пока много проще на парня девок навесить и подождать пока дети вырастут...
  
  - С этим они и сами справятся, - уже рассмеялся капитан, причём мельком поглядывая на молчаливого меня. - А ты что скажешь, парень? Кстати, поздравляю с присоединением к нашему обществу аграфов!
  
  - Спасибо. На вопрос скажу просто - в пустой романтизм про любовь на всю жизнь не верю - вот в семейные привязанности, да. Потому если девчата нервы трепать не станут, то и проблем со сближением ради потомков не возникнет.
  
  - А что, на Терре уже потрепали?
  
  - Было и много раз. Чуть подпустишь такую поближе и всё - готовы "на шею сесть", сами при этом вовсе не собираются ничего делать.. даже детей растить, ещё и претензии хватает наглости предъявлять, мол я же под тебя легла, удовольствие получаешь - вот и компенсируй содержанием в полном довольствии.
  
  - Странные у вас женщины. У нас наоборот - если начнёшь их опекать, то начинают обижаться, мол чего это обращаешься как с калекой.
  
  - Ещё сотню лет назад и у нас так было, но испортились после провокационной пропаганды правителями оголтелого "феминизма" и прочих перекосов типа самовлюблённости с проживанием за счёт других. Их главная цель понятна - "бескровная" борьба с перенаселённостью планеты. Вот только факта, что большинство девок окажутся такими легко внушаемыми дурами, я никак не ожидал.
  
  - Хм, надо будет обратить на это внимание. И насколько много таких?
  
  - Не фатально, но свободную из порядочных мне найти не удалось.
  
  - Ясно. - Взгляд на руководителя научников. - Так из-за чего сложности возникли?
  
  Вздохнув, Алим ответил:
  - Дело в том, что полученное - это не просто симбиот, а комплексный масштабно встраиваемый геном - явно высшая ступень эволюции симбиотов. В итоге мы получаем разумного с внедрённым ядром, что может развиться в так сказать третью своеобразную долю головного мозга. Но в отличии от прочих "аналоговых", эта "цифровая" и не имеет ограничений по срокам на хранение временной памяти и циклам перезаписи в малый период времени.
  
  - А это не опасно? - Насторожился капитан.
  
  - Ничуть, ведь рост коммуникационного органа полностью управляется пользователем через интерфейс или путём контроля на уровне самогипноза во время медитации. Можно вообще использовать его только как широкополосное устройство связи с исполнительным оборудованием на примере инженеров или с нейросетями.
  Можно ограничиться сервисом карманного компьютера с заполняемой таблицей исполнительных команд ежедневника-планировщика или развить до возможностей мощного биоискина.
  Но даже при полном развёртывании с установкой всего возможного программного обеспечения вроде эмулятора нейросети, он останется лишь защитным покровом мозга не толще листа офисной бумаги.
  
  - Думаю, далеко не всем такое вмешательство в геном понравится, но то, как парень один управлял крейсером.. это нейтрализует возмущения большинства сомневающихся. Теперь, если правильно понимаю, нужно для копирования искать генетически наиболее к нему приближённых пациентов, от чего работа сия становится лишь штучной?
  
  Старик в извиняющемся жесте развёл руками.
  - Увы, именно так. И если для аграфов шанс успеха в пределах затребованных восьмидесяти процентов, то для остальных рас он уменьшился до катастрофически низких значений.
  
  - Вы упустили ещё один вариант, - вклинился я в разговор, - можно проводить пошаговые преобразования в течении неограниченного по времени срока - развёртывание симбиотов обычно ведь тоже происходит не мгновенно, а за годы в период взросления. И генетические изменения у меня проявляются вовсе не сразу, а с поэтапной эволюцией по мере готовности организма и поступления нужных ресурсов.
  
  Алим задумчиво покивал.
  - Можно попробовать, но ты будешь мне ассистировать как познавший на себе.
  
  - Мм.., придётся пока забросить интерес к технике и переключиться на изучение генетики с прочей медициной после завершения текущей задачи.
  
  - И в чём проблема с твоим-то увеличенным интеллектом далеко за тысячу единиц?
  
  - Толку-то от этих единиц - мозг при запоминании устаёт как обычно.. для аграфа. Один плюс - разгонными медпрепаратами пользоваться не нужно, вернее они практически стали бесполезны.
  
  - Убедил, на первое время тебя подстрахуют.
  
  Перевожу взгляд на капитана.
  - Лэр Гелиан, есть ещё одно дело, но не знаю как к нему подойти, чтобы не возникло обид...
  
  - Говори уж, тут все свои, - заинтересовался он.
  
  - Дело в том, что когда громили улья архов, мне всё же удалось добыть их знания.. практически все.
  
  - А чего же тогда наши умники маются в попытках понять как у новых архов всё там устроено?
  
  На это пожимаю плечами.
  - Вдруг попутно нечто интересное изобретут?
  
  - Логично. Как понимаю, ты что-то хочешь за столь ценную информацию?
  
  - Не без этого - зря, что ли рисковал не только своим телом, но и душой?
  
  - И чего же восхотелось? Предупреждаю сразу - несметных богатств воспетых выдумщиками у нас нет. И не только в нашем Доме Сирени, но и в наших королевствах в составе Федерации Галленте, а все выделяемые деньги Центральным Банком Содружества миров по договору полностью расходуются на содержание оперативного и резервного боевых флотов.
  
  - Вообще-то после ознакомления со структурой общества аграфов и прочих народов Содружества, у меня появилась мысль, что как-то нужно стать аристократом с правом наследования титула признанными потомками, но если к этому приложится ещё какой-нибудь нормальный надел земли в вашем королевстве, то буду искренне благодарен.
  
  - И зачем тебе это? Вроде в стремлении выделиться, так воспетом чиновниками-карьеристами, ты не замечен.
  
  Интересно, он меня что, вообще за идиота считает? А то мы чего это такое "касты и сословия в структуре общества" не знаем, как же. Ладно, подыграю - есть вариант.
  
  - Всё просто - в центральных мирах Содружества нападения из правила поощрения милитаризма в обществе запрещены, но за пределами.. я ведь не удержусь и по нашим терранским обычаям мщения устрою в ответ показательную резню с множеством трупов всех даже лишь отчасти причастных.
  
  - Теперь ясно - на аристократа нападать запрещено, и больше придурков уцелеет. Какой ты оказывается заботливый! - Рассмеялся вояка.
  
  На это мне осталось только развести руками, мол жизнь такова.
  
  - Хорошо, я поговорю с герцогом, - потом после паузы продолжил. - Недавно мы завершили не слишком сложное терраформирование на Эдне - это планета с двойной гравитацией и по размеру почти в два раза крупнее Терры, но для тебя выросшего при полуторной гравитации и прошедшего модификацию это не станет проблемой. Только если обманешь - всё закончится для тебя печально.. глупые шутки в серьёзных делах недопустимы.
  
  - Шутить подобным и не собирался.
  
  - Тем лучше - работай над поставленной задачей, а я пойду, пообщаюсь с главой нашего Дома, всё же небольшую благодарность ты и так уже заслужил.
  
  
  
  Глава 3.
  
   Последующая неделя была загружена требующей предельной внимательности работой, а потом ещё добавилась учёба, потому к вечеру я приходил в свой жилой блок весьма уставшим, ко времени сна голова вообще гудела.
  Мне даже стало интересно на сколь сильно разумные убивают свой мозг и сокращают жизнь, пользуясь так называемым "учебным разгоном", ведь ничего не бывает без последствий и хорошо ещё если коктейль был составлен по индивидуальному заказу.
  
  Кстати, за эти дни я успел перебраться в жилой модуль аграфов в сектор обитания учёных, даже познакомиться успел с несколькими. Потом через дальнюю связь открыл счёт в Центральном Банке Содружества миров, точнее в его королевском подразделении и сделал привязку к "внесерийному" номеру своей нейросети.. который просто взяли порядковым по базе корпорации "Нейросеть" из изготавливаемых под заказ. Разумеется, банковский счёт был мной сразу запаролен, спустя несколько минут поступила приличная сумма по сотне тысяч кредов за каждые две недели лежания подопытным и по двадцать пять тысяч кредов в две недели за первые два месяца подготовительных работ. Потом была добавлена приличная премия за участие в боях и вычтены мои расходы. В итоге на моём счету оказалась сумма чуть превышающая миллион кредов.
  
  Приодеться, что ли? Эх, всё же хорошо, что за стандартного биосимбиота не пришлось платить - даже для своих с максимально возможными скидками миллион запрашивают. Да ещё базы знаний для сторонних клиентов, поговаривают, предоставляют совсем не задёшево, вернее цены там ближе к грабительским. Самое смешное в том, что я теперь могу сам себе понаставить меток подтверждения изучения и освоения профессиональных баз знаний - это входит в комплект программ виртуальной нейросети при биокоммуникаторе.
  
  Однако довелось выяснить и одну неприятность - могу выполнять практически любую работу как натуральный инженерный робот; но вот действовать осознанно.. тут нужно именно изучать, как поступают и все прочие разумные. Однажды вот так попробовал поработать тупо по программе искина - все движения получаются предельно точными и экономичными, однако понаблюдавшие за мной спецы взбледнули и попросили без крайней необходимости таких чудес имитации киборга не демонстрировать.
  
   Утром выходного дня мне стало скучновато, даже головизор с терминалом поднадоели, и решил прогуляться до торгово-развлекательной зоны. Магазин оказался весьма крупным с продуманностью по принципу супермаркета, с небольшими отделами под каждый тип товара. Ну и как же в таком месте без консультантов и случайных встреч?
  
  - Ой, привет Артём, а я загляделась вокруг и не сразу заметила...
  
  - Здравствуй, - потом посмотрел на сообщение нейросети, - Канти. Извини, помню как видел тебя в подразделении биосинтеза, но меня до такой степени загрузили работой с учёбой, что даже остановиться и поговорить с такой симпатяжкой было некогда.
  
  - Ой, да будет тебе оправдываться, все мы такие, - и отмахнулась. А на лице невольно проступила довольная улыбка. - Постоянно учимся и ищем чего-то новенькое, а иначе за прогрессом и модой просто не успеть! А ты, поговаривают, у нас первый из преобразованных терранцев, это правда?
  
  - Да, не сложилась как-то жизнь на родной планете. Дай думаю, попробую в сторону далёких звёзд взглянуть...
  
  - Ну и правильно - мы живём во много раз дольше и интереснее!
  
  - А ты здесь в магазине ищешь что-то конкретное?
  
  - Неа.., всего лишь попутно зашла посмотреть - вдруг появились какие-нибудь новинки. Иногда здесь выставляют на продажу интересные вещи - своё ненужное продают или даже умельцы что-то оригинальное изготавливают.
  
  - Хах, и меня уже заинтересовала, хотя вообще-то скафандр приглядеть надумал.
  
  Взгляд симпатичной молодой девушки стал более заинтересованным.
  - Понадобилось что-то конкретное? Могу не хуже опытных консультантов помочь.
  
  - Было бы неплохо. Для начала посоветуй, пожалуйста, какой скаф мне лучше подойдёт - научный или инженерный для технарей?
  
  - Научный, разумеется - у инженеров ведь изначально всё по специфике работы ясно - занимаются механизмами и управляющими устройствами, а в науке каких только неожиданностей не случается...
  
  - А в качестве боевого какой из них уже можно применить?
  
  Спустя секунды на размышление прелестница цапнула меня за руку и потянула куда-то боковыми проходами.
  - Пойдём!
  
  С её помощью мы быстро нашли прилавки с научными скафандрами под различные условия работы.. и в последнем ряду они имели весьма приличные вычурность со стоимостью.
  
  На лице девушки проступили мечтательность со смущением.
  - Это, конечно, очень уж дорогие скафандры, но как приятно на них посмотреть - сама элегантность и совершенство!
  
  - Понимаю, даже на вид они очень технологичны. И какие из имеющихся лучше - с реактором или на аккумуляторах?
  
  - Сложноватый вопрос - попадут враги мощным зарядом плазмы или ещё чем подобным в работающий реактор холодного синтеза и тебя серьёзно ранит, опять же запасные батареи при себе таскать замучаешься. Ещё в тяжёлом скафандре штурмовика в истребитель не забраться - места там маловато. Одна из наших барышень уже так попробовала и застряла - потом долго вытаскивали, - и хихикнула от промелькнувших воспоминаний.
  
  - Значит, мне подойдёт средний скафандр с уклоном в десантника и лучше сбалансированный за счёт пластин физической защиты, чтобы генератор защитного поля слишком много энергии не потреблял и сам был прикрыт... Сгодятся из последнего десятого поколения только варианты для армейских учёных сполотов и наши аграфские. У сполотов реактор на специфических армейских кристаллитовых стержнях повышенной мощности, которые попробуй ещё найди в окраинных мирах; а наши не столь компактны, но зато представлены в разных вариантах. Если учесть, что мы увлекающиеся работой бываем крайне забывчивыми, то с аккумуляторами у меня точно возникнут проблемы зарядки или замены, значит мини реактор на обычных стержнях для жилого дома мне будет в самый раз.
  
  Тут откуда-то вынырнул продавец.
  - О, молодой учёный знает толк в надёжных скафандрах! Заметь, вот эти лёгкие не сильно крупнее обычного комбинезона и могут оснащаться множеством дополнительных приспособлений, - перевёл взгляд на монструозное изделие. - А вот в этих скафандрах даже с комбинезоном разместишься с комфортом - такой штурмовой вариант тоже не сковывает движений и поможет уцелеть даже в очень серьёзном сражении или под обвалом в древних руинах!
  Но средние по возможностям десантные скафандры конечно же вне конкуренции - самый раскупаемый у нас товар!
  
  Заинтересовавшись, я ознакомился с возможной комплектностью всех скафандров, но остановился на средних, и начал перечислять:
  - От ретранслятора сигнала нейросети я точно не откажусь. Добавим к этому полный ремонтный набор инженера, комплект носимых сканеров учёного, несколько гражданских автоаптечек без боевых стимуляторов - их отдельно, хорошо защищённый пенал для запасных стержней к реактору с самими стержнями, пену для аварийной герметизации пробоин против вакуума космоса, колонию наноботов для самовосстановления скафандра и лучший из возможных очиститель воздуха работающий на энергии реактора. Остался только один вопрос - если в меня выстрелят из носимой ЭМИ-пушки и пробьют энергощит, то что станет с ранее повреждённым скафандром?
  
  - Сложный вопрос. Наноботы занятые работой конечно помрут, но ядро колонии не пострадает и если подождать, то вскоре активируется следующая партия и примется за работу начав всё восстанавливать. Реактор тоже прилично защищён, про остальное.. зависит от мощности поражающего выстрела.
  
  - О, так это сведения из реальных событий? - Я действительно заинтересовался.
  
  - Куда уж реальнее - недавно наши технари с учёными во время разбора кораблей архов попали под взрыв мощной ЭМИ мины. Хорошо хоть она не была в спарке с осколочной или ещё какой, и никто не пострадал кроме части оборудования. Запись, конечно, потом прокрутили и проработали признаки мины для опознания, даже нашли в дальнейшем ещё несколько подобных, но вот втык от начальства за небрежность всё же получили.
  
  - Интересная информация. Так во сколько моя фантазия о скафе обойдётся?
  
  - Со всем перечисленным и бонусной скидочкой.. ещё округлю в меньшую сторону, добавим картридж с ремонтными материалами для обеспечения колонии наноботов и несколько специальных пищевых.. которые всё же могут пригодиться... В итоге получаем сумму в 900 тысяч кредов. - Чуть моргнул в задумчивости. - Это вполне недорого, учитывая транспортные расходы.
  
  К этому времени я уже нашёл все цены в общем информатории и предположил, что названная сумма вроде бы не слишком завышена - фиг знает почём у них здесь оценивается доставка.
  
  - Нормально, беру - свою жизнь и удобства в работе нужно ценить, - после чего перечислил затребованную сумму.
  
  - Истинно так! - Улыбнулся довольнейший продавец и, скомпоновав всё заказанное, прислал на нейросеть коды доступа к скафандру, приложил и свидетельство о покупке.
  
  Прямо в магазине я облачился в скафандр поверх комбинезона, мне ещё малость помогли разобраться как правильно всем этим пользоваться и, деактивировав убираемый шлем, довольный взглянул на девушку.
  - Я закончил с покупками, и можем посмотреть дальнейшее из прерванного осмотра.
  
  - А разве тебя не интересуют всякие там боевые штучки и системы обнаружения, наведения?
  
  - Увы, свободные средства показывают дно, да и обойдусь - пси активу они не очень-то и нужны.
  
  - Я бы поспорила с этим, но в моей работе действительно всё реально боевое, а значит массивное, сильно мешается. Пройдём в тот отдел - посмотрим, что наши умельцы сотворили.
  
  Канти действительно начала с интересом разглядывать разные поделки, которые выглядели вполне по-фабричному, начала брать в руки, примерять.. и один необычный браслет так и не смогла заставить себя положить обратно.
  
  - И чем он хорош? - Мой голос вывел её из задумчивости.
  
  - Одна из приятельниц грозилась смастерить искин с пробниками для глубокого анализа флоры и фауны не исследованных миров. Подобного ещё нет даже у военных, а она вот уже сумела изготовить!
  
  - Хорошая штучка, - соглашаюсь искренне, - пристрелишь экзотическую живность и сразу узнаешь - есть ли смысл разводить костёр.
  
  - Зачем костёр? - Совсем не поняла девушка.
  
  - Чтобы сварить, зажарить или запечь в углях. Экстремальный туризм, настоящая еда.. это так увлекательно!
  
  - Да? Даже и не знаю.. ни разу такое не пробовала.
  
  - А у нас многие любят в дни отдыха оказаться на природе с минимумом привычных удобств, и ощутить как жили в далёкой древности предки.
  
  Канти представила и передёрнула плечами.
  - Ой, даже как-то жутко становится.
  
  Мой взгляд стал смешливым.
  - Вот видишь - вроде бы мелочи, а хорошо вытряхивает из обыденности.
  
  - Мм.. заинтересовал. - Потом она всё же купила навороченный браслет и примерно через час мы покинули магазин, продолжив гулять вместе. Так за общением миновал и вечер, потом были поцелуи и романтическая ночь, где.. теперь уже подружка во время отдыха от ласк призналась, что в обществе аграфов вообще-то маловато мужчин - частые вооружённые столкновения в космосе и на планетах негативно сказываются не только на экономике, но и на демографии. Да ещё с рождаемостью у них имеются серьёзные проблемы - один ребёнок в сотню лет уже можно считать за редкостное счастье, и возможность предопределить будущий пол потомка не очень-то в этом помогает. В общем, как я понял, предсказание капитана начинает сбываться. Да и если подумать, кубик на котором живём не очень-то велик... С кем тут ещё встречаться?
  
  Утром, как только пришёл на работу, начальник сразу начал с вопросов.
  - Каков у тебя прогресс обучения?
  
  Рапортую бодро.
  - Можно сказать "в минусе"!
  
  - Поясни, - нахмурился Профессор.
  
  Отмахиваюсь вяло.
  - Да всё просто - без чёткого понимания фундаментальных знаний получается бардак в голове. Потому пока переключился на усваивание самых основ.
  
  - Действительно проблема.., я как-то не учёл, что ты не учился в наших учебных заведениях для юных. Надо будет взять на заметку для прочих приглашённых из отсталых миров, - после чего ненадолго замер, работая с биосимбиотом. - И много тебе там ещё учить?
  
  - Примерно на четверть подходят наши знания.. но как уже вычитал, имеются ещё и интересные результаты опытных начальных разработок не только аграфов, но и прочих рас, которые были сочтены не конструктивными или не достаточно экономичными.
  
  - Мы их собираем и храним в разделе любительской публицистики для желающих интеллектуально развлечься, не более.
  
  - Я, пожалуй, тоже немного так.. развлекусь.
  
  - Тебе-то это зачем?
  
  - У нас на Терре широко развито любительское творчество - чем интереснее вещь ты сможешь собрать из наименее технологичных комплектующих, тем почётнее. Идеал - оказаться в дикой природе и смастерить нечто из того, что валяется вокруг.
  
  - Мда? И как всё это у вас называется?
  
  - Развивающие клубы, народное творчество, атрибуты национальных обычаев и прочие сувениры. Посмотрите в интернете - вдруг что-то и понравится?
  
  - Хм, озадачу социологов - пусть займутся делом и если найдут что-то интересное, передадут нам.
  
  Тут мне на нейросеть от капитана поступила просьба ответить с пометкой сверхсрочно, что и сделал.
  - Артём, глава нашего Дома Сирени на связи, - тут же организовалась видео конференцсвязь. В принципе такое при обычной гиперсвязи невозможно - задержка из-за сверхдальности и прохождения через ретрансляторы большая, но звёздные врата уже частично функционируют, значит связь уже налажена на безумной фантастичности технологии мгновенного пробоя пространства.
  
  - Благодарю лэр герцог Антонайль, что обратил внимание на мою просьбу.
  
  Тот внимательно посмотрел на меня и чему-то одобрительно слегка кивнул.
  - Вроде тебе действительно есть чем соображать, хотя ситуация складывается весьма редкостная - присвоение высокого статуса за предоставление важных научных знаний. Ты официально под протокол подтверждаешь верность обговорённого?
  
  - В полной мере.
  
  - Хорошо Артём, получишь баронский титул на Эдне и пустой надел земли.., что там сотворишь и сотворишь ли - соответствующий результат и получишь. Проявишь себя хорошо - территория может увеличиться до трёхсот квадратных километров под сотню тысяч населения. Напомню сразу - любая добыча невосполнимых ресурсов планеты под запретом, нарушающие экологию производства тоже. Приглашать там на постоянное проживание дозволяется только аграфов.. пусть даже из преобразованных. Мне платишь десятую часть от чистого дохода. Сам ты, - тут он усмехнулся, - будешь именоваться Артём де Лис и примешь мой прямой вассалитет в связи с некоторой необычностью твоего дела. Принимаешь обязательства?
  
  - Да, принимаю и обязуюсь выполнять их неукоснительно.
  
  - Правильный ответ. Со своей стороны сюзерена обязуюсь учитывать твои интересы и помогать по возможности в случае возникновения проблем. Принимай свидетельство и внимательно ознакомься с информацией по вверенным землям, только с выполнением обязательств по договорённости не медли.
  
  Я молча виртуально склонил голову в согласии, герцог счёл на этом разговор завершённым и прервал связь. Осталось ознакомиться со свидетельством, что и сделал, в конце поставил свою электронную подпись о согласии. Свидетельство тут же сверкнуло, стало неудаляемым, и я отправил его в папку официальных сведений. С этого момента все желающие, кроме моих общих данных и меток пилота-универсала, будут видеть знак аристократа и надпись "барон де Лис". Интересно, чем ему наше лесное зверьё так понравилось? Хотя я вовсе не против, даже забавно получилось. Карту полученных земель в подробности рассмотрю позже на досуге, а пока всё устраивает.
   Всё это время капитан оставался на связи и ожидал, а скорее наблюдал за проявлением мной эмоций.
  - Спасибо за оказанную помощь, лэр Гелиан. Вверенные земли мне понравились, особенно тем, что находятся в комфортной климатической зоне. На какой искин или накопитель мне скопировать собранную по архам информацию?
  
  - Ты мне тоже помог, так что квиты. Особо удивлён, что ты озадачен, а не сияешь от бурной радости. Насчёт информации - много её?
  
  - Примерно как гражданский пакет знаний.
  
  - Тогда скопируй на инфокристаллы в трёх экземплярах. Когда будет готово - сообщишь своему руководителю.
  
  - Сейчас и займусь.
  
  Капитан отключил связь, а я пошёл в наш мини склад, где и взял инфокристаллы, вставил первый в свой простой коммуникатор, от которого так и не стал избавляться, и начал запись. Сколько так просидел - не обратил внимания, но знания второго большого арха почти полностью заполнили один инфокристалл, а вот знания последнего еле уместились на двух. Потом ещё дважды повторил и передал пышущему от любопытства Профессору.
  
  - Мм.., там по подобиям нейросетей и имплантов что-нибудь найдётся?
  
  - Имеется и немало, но я сужу больше по изображениям и схемам, так как язык архов мне сейчас малопонятен. Честно говоря, пока и в ваших-то специфических терминах плаваю.
  
  - А ассоциативные цепочки?
  
  - Срабатывают по мере изучения технологий - общий язык Содружества им известен.
  
  - Это хорошо, значит разберёмся.. наверное. На тебе ментоскопирование уже не сработает, а уровень знаний плачевен.., проблемно.
  
  - Этого не требуется, я эмулировал программу ментоскопирования, так что можете попробовать залить кому-нибудь знание языка насекомых.
  
  - А если допустил ошибку?
  
  - Это ваши проблемы - у архов и так мозги иначе устроены. Я адаптировал под себя как смог. У вас лингвисты имеются? Аналитический искин по языкам аборигенов?
  
  - Ведь верно, - и старик хлопнул себя по лбу, - у социологов же есть! Всё, работай как обычно, я пошёл.
  
  Сейчас для меня работать как обычно - это идти к длинным рядам медкапсул в помещениях на несколько этажей и вести наблюдение за "подопытными".. как говорит Профессор, и своей прямотой он во многом прав. В случае обнаружения отклонений от задания или ухудшения здоровья пациента я должен сообщить временному наставнику или попробовать исправить самостоятельно, но лишь при полной уверенности, что не причиню вреда здоровью и ходу эксперимента. Что интересно, применение пси способностей для диагностики и лечения в таком деле очень даже приветствуется.
  
  К обеду подошёл за мной присматривающий сотрудник. Кстати, Дерек в своём поведении непрошибаемо спокоен и рассудителен практически в любых ситуациях. Поговаривают, в королевстве Интаки большинство аграфов отличаются вдумчивостью и обстоятельностью в суждениях. Вероятно, и наблюдают за моими эмоциями отчасти ради того, чтобы удостовериться насколько похож на них. А это мысль...
  
  - Время обедать, со мной идёшь? - Вдруг спросил он.
  
  - Ты прав Дерек, режим питания нужно соблюдать, вот только пищевые добавки, что мне выписал проф, не способствуют повышению аппетита.
  
  - Это временно. Проблемы в работе были?
  
  - Одну пациентку поставил на заметку - там что-то непонятное происходит. С остальными как обычно.
  
  - В чём сложность?
  
  - Нас людьми можно назвать только условно, реально мы ещё одни из потомков древних, а эти люди, что прибыли с вами из Содружества по большей части смески - у них в генах чего только не понамешано.. похоже у неё в предках был кто-то из иной расы.. не из наших.
  
  - Вполне возможно. Кстати, твоя логическая ошибка с самоназванием вызвана заблуждением от схожего внешнего вида и от неточности нашего переводчика, который позже исправили. Так люди - это ваше именование, а живущие в Содружестве - это хуманы и прочие расы. И как ты правильно заприметил, они зачастую оказываются смесками даже трудно понять кого с кем.
  
  - Ясно, принял к вниманию и запомнил.
  
  - После обеда проведём ей коррекцию под эталонный генотип людей как промежуточный - он всё же попроще, чем у нас аграфов, и только после этого перейдём на последний этап.
  
  В столовой собралось довольно много народа, и только мы заняли свободные места, как к нам подсели хорошо знакомые аграфки.
  
  Проявлю толику внимания.
  - Канти, ты выглядишь озадаченной.
  
  - Ещё бы, - ответила она со вздохом и принялась за обед. - Браслет, который я при тебе купила, показывает одни результаты, а стационарный диагност другие. Вот и думаю, где прячется правда.
  
  - Можно проверить на нашем оборудовании - за последнее время у нас многое прошло доработку с последующей юстировкой.
  
  - Хорошая мысль, попозже зайду к вам. Кстати, познакомься - это Мэрит, моя подруга из социологов по непосредственному контакту с населением. Но раньше она служила штурмовиком, да и сейчас временами там подрабатывает. У нас многие владеют хотя бы двумя профессиями.
  
  Киваю понимающе.
  - Приятно познакомиться, Мэрит.
  
  - Взаимно, - ответила та с гормонально голодной улыбкой. - Это правда, что ты терранец и стал аристократом?
  
  - Пока на утверждении, лишь документ имеется. И немного не в тему, но мне кажется, ты сможешь помочь с одной проблемой хотя бы советом.
  
  - Мы вполне можем обсудить это вечером в моих комнатах...
  
  Вот те на, кажется, сейчас растеряюсь от неожиданности.
  - Вообще-то я действительно по делу...
  
  - Одно другому не помешает.
  
  - Как скажешь, - не стал брыкаться, всё же дивчина по-своему симпатичная.. только её физической форме даже многие мужики обзавидуются. Главное Канти никак на всё это не прореагировала.. не хотелось бы рассориться со столь нормальной разумом и красивой девчонкой.
  
  В дальнейшем рабочий день завершился несколько нервно.. и на этих хуманов я скоро начну смотреть с опаской - один из них по характеристике первоклассный инженер, не имея средств на второе омоложение, согласился на участие в эксперименте без гарантий. Оказалось, он не в силах перенести преобразование даже в человека, не говоря уж о дальнейшем, и чуть не помер - еле успели стабилизировать на пси подкачке организма.
  Под эту тему сразу несколько энтузиастов решили поработать сверхурочно и изобрести что-нибудь подготовительно-универсальное, дабы сгладить и эти изменения. Вот только я очень сомневаюсь в успешности с данным проблемным пациентом, мысленно его уже списал в расход.
  
   Вечером, когда пришёл в жилой блок к Мэрит, она буквально ошеломила напором - одним плавным движением скинула с себя комбинезон и намекающе положила мою руку на свою дойку с затвердевшим соском, мол разогреваться поздно - вжарить пора. Дальше было какое-то безумие, причём она ничуть не сдерживала свою очень немалую силу.. если б не мои модификации, точно угодил бы на лечение со сломанными костями и множеством синяков, а так вполне понравилось, даже не пришлось с ней осторожничать, дабы случайно не навредить. И только через четыре часа, утолив свой сексуальный голод, Мэрит расслабленно развалилась на большой кровати.
  - А ты крепкий мужик, - и сказав, довольно ухмыльнулась, - другие в прямом смысле быстро ломались, скулили, и в дальнейшем стали обходить меня стороной. Сделал себе модификацию с имплантом элитного штурмовика подобно мне?
  
  - С дополнительным уклоном на учёного-исследователя, - не стал отрицать очевидного, но и умолчал остальное.
  
  - Ну вот хоть один нормальный мужик появился среди яйцеголовых, а то затосковалась совсем - с горячими хуманами утыканными имплантами по закону нельзя, а свои все на военную базу подались на плановые учения и обновку осваивают. Так о чём поговорить хотел?
  
  - Герцог мне земли подкинул с условием, что там будут жить только аграфы неважно из каких. А откуда мне их взять?
  
  - И какие мысли возникли?
  
  - На Терре, откуда я родом, имеются несколько стран, в которых социальные устои народа вполне для нас подходят. С модификацией тоже никаких проблем - проверено и доказано. На планете перенаселение. Теперь вот думаю как всё сложить, и возможно ли это сделать без затрат финансов/ресурсов с моей стороны?
  
  Приняв бокал с вином, она с удовольствием отпила немного и, откусив дольку шоколада, ответила:
  - Без затрат не получится - перевозка населения по любому за твой счёт выйдет. Впрочем, когда полностью заработают звёздные врата - такое удобство станет вполне недорогим.. разумеется, только для граждан Федерации Галленте.
  
  - А модификации?
  
  - Никаких проблем - делаться будут для них по собственному желанию с заключением контракта и личным кредитом перед Королевским Банком - потом отработают. Там и кредиты для своих граждан выдают значительные. Так.. что надумал? Оформляешь заявку?
  
  - Да, население нужно будет брать по социологическому тесту на годность для королевства. Приоритетные страны по убыванию: Россия, Индия, Аргентина, Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, Дания, Португалия, Япония, Канада. Пригодны по национальному признаку народность индейцев и северные корейцы. Других не надо, а то вылезут ещё какие исторические межнациональные конфликты или как по дурному произошло с колонизацией Австралии.
  
  - Ясно, какова территория для расселения и основной вид труда?
  
  - Эдна, гравитация на четверть сильнее, чем на Терре. Лови карты и разметку, а так же приоритетный стиль построек. Виды труда - пока только сельское хозяйство и животноводство с рыболовством - герцог настаивал, да и впечатляющая сводка по закупкам продовольствия из канцелярии поступила. Ещё можете упомянуть приглашаемым хохму, мол попробуйте жить как сказочные эльфы на современный лад, - и не удержавшись, хмыкнул.
  
  Вино уже допито, шоколад закончился.
  - Последнее - это из вашей мифологии по нашим экспедициям?
  
  - Точно. Народу понравилось, и развили тему - пусть опробуют на себе, хуже уж точно не станет, а романтику приключений у нас многие обожают.
  
  - Упоминание, что ты из аборигенов Терры с предъявлением фотографий, мол "что было до" и "что стало сейчас", могут оказать положительный эффект.
  
  - Не возражаю, - и намекающе погладил ей упругую попку. - Особенно мне понравился твой способ ведения переговоров.
  
  - Ах ты! Хи-хи! А ну иди сюда, переговорщик..! Ох, до чего я истосковалась по нормальному сексу!
  
   Утром меня внимательно разглядывали многие встречные, уцелел ли или как и прочие ранее стал поломанным.. точно оказался в деревне, где новости разносятся быстрее ветра в поле.
  На работе Профессор встретил меня самодовольным хмыком.
  
  - Смотри-ка очередное испытание выдержал, а уж Мэрит какая радостная сегодня, прям порхает! Давно с ней такого не было!
  
  - Угу, проявил внимание со всей старательностью, - и после понимающих смешков мужчин, продолжил. - Что для меня в планах на сегодня?
  
  - Прежняя работа плюс пси тренинг на лечение.
  
  - Лэр Алим! Я же откровенно слаб в этом.
  
  - Зато дури много, вот и будешь тренироваться под присмотром.. и чем тщательнее окажется наблюдение за прежними проблемными пациентами, тем лучше. Могу и немного порадовать - герцог полностью доволен переданными тобой сведениями по архам и очень удачно смог ими распорядиться, так что считай - сделка окончательно подтверждена в самых верхах.
  
  - Спасибо. А что там у капитана по шаманам и боевым псионикам базы?
  
  - Твоё текущее состояние сочли неустойчивым и пригласили шаманов с Терры. Не многие смогли подтвердить нужную квалификацию, но таковые всё же нашлись и даже согласились стать аграфами.. после сведений о твоих проделках. Приглашать их просто в качестве учителей аналитики сочли неразумным.
  
  Киваю, принимая информацию к сведению.
  - То есть мне можно будет расслабиться и получать удовольствие от созерцания.. если снова появятся улья архов?
  
  - Верно, можешь считать себя в резерве или принимать участие в виде страховки.
  
  - Тогда буду страховать - что-то мне даже простое прогнозирование подсказывает, что народу такие умения в недалёком будущем обязательно пригодятся.
  
  - Хм, всё может быть. Прошлая война с архами мне совершенно не понравилась, хотя и польза от неё была.. мда, несомненная!
  
  В моём взгляде проступило изумление.
  - Польза?
  
  - Почти сотню лет назад государства из внешне экономической сферы набрали приличную силу и начали подумывать напасть на центральные миры, рассчитывая хорошенько поживиться, вот только пока раздумывали, прилетели архи и многих понадкусывали. На этом деструктивные стремления неблагонадёжных закончились. Более того - в отместку мы устроили им технологический откат.
  
  - То есть архов специально не добивают, чтобы сохранить фон внешней угрозы?
  
  - Конечно. Раз корпораты и прочие проходимцы так любят повоевать - пусть развлекаются, лишь бы до нас волна разрушений не докатилась. Кроме этого архи где-то умудряются раздобыть весьма занимательные технологии и нам буквально на блюдечке их преподносят. Полезные и понятные враги - что может быть лучше?
  
  - Мда, хитровывернутая логика, но вполне понятная.
  
  - Я не сомневался, что поймёшь правильно, - и старик одобрительно подмигнул.
  
  
  
  Глава 4.
  
   Где-то через час подошла Канти с образцами на проверку. Я показал обещанное рабочее место лаборанта и заинтересованно принялся смотреть на её действия. Только куда более поглядывала подружка - в мою сторону или на образцы, осталось загадкой, зато загружала их в диагност и выполняла прочие действия безупречно. Мне тоже нашлось занятие на тему помочь по запуску хитроумного расширенного сканирования, заодним и разговорились потихоньку.
  
  - ..Мэрит сказала, что ты загрузил их службу работой. Теперь будешь с ней?
  
  - Интересный переход в теме. Впрочем, отвечу как есть - она слишком горячая для меня. Временами порывистость для удовлетворения интимных желаний тела - это приятная забава, но для жизни в целом уже предпочитаю размеренность и не стремиться к особо острым ощущениям, так как они всегда ведут к чрезмерному риску.. что в полной мере уже познал на своём здоровье. Мэрит же.. ещё не прошла через это, не обожглась... К тому же у меня проблемы с контролем пси энергии и крайне необходимо пройти длительный курс медитаций.
  
  - Мм.., могу помочь. У меня большие познания в медитативных техниках, - похвалилась девушка и озорно сверкнула взглядом, видать ответ ей пришёлся по душе.
  
  - Буду благодарен. После работы встретимся в зале для пси тренировок?
  
  - Договорились.
  
  Далее разговор уже стал не столь интересен, а через несколько минут раздался сигнал о завершении анализа последнего образца.
  - Каков вердикт? - Впрочем, по её довольному лицу и так всё было понятно.
  
  - Браслет показал верные значения, пусть и не столь информативные - здесь у вас выдаёт всё подробнее. Придётся стационарный диагност в нашей лаборатории выбросить в хлам.
  
  - Зачем выбрасывать? Отправьте для начала на прочистку и юстировку. Может кто-то чихнул на него слишком сильно или пукнул, вот он и не выдержал.
  
  Представив, она улыбнулась.
  - Передам ответственной по хозяйству, пусть сама думает как поступить.
  
   Вот так за рутинными, но столь необходимыми делами и потянулось время даже в исчислении месяцев. Звёздные врата были достроены, через них в обе стороны начали пролетать первые рейсовые корабли. В отныне мое баронство на Эдне, которого и сам-то воочию ещё не видывал, потянулись поселенцы со стилизованным под собственный выбор обликом и удлинёнными ушами. Что интересно, желающих переселиться с Терры и вполне годных для этого оказалось довольно много, так что аграфы основные работы по изменению генома перенесли на военную базу, загрузив дополнительной работой их госпиталь.
  Архи больше не появлялись, но диспетчеры военной базы всё же перекрыли всю солнечную систему сенсорной аппаратурой и боевыми установками до самых окраин внешнего астероидного поля.
  Население нашей многострадальной планеты закончило формировать единое правительство, и их просьба о протекторате была удовлетворена. Теперь аграфы начали работать на Терре уже полностью официально.
  
  Возможно, и не случилось бы всё задуманное так быстро, но произошла занимательная история, когда разведывательные корабли в одной из соседних звёздных систем обнаружили летящий к нам большой старый пассажирский лайнер-переделку. Все дружно решили затаиться и посмотреть чего же он намерен сделать. Вот так объекты аграфов скрылись под маскировочным полем, а на Терре началось информационное затишье на тему сотрудничества с инопланетниками. Ждать пришлось недолго - через несколько дней корабль под примитивной маскировкой нагло приблизился к голубой планете, встал на нижнюю орбиту и, выпустив челноки в ночное небо, начал воровать народ. Разумеется, всё происходящее шло под запись, ведь даже для наших спецов ведущих стран эта маскировка уже никого обмануть не могла.
  
  Конечно же долго терпеть произвол никто не стал, и на втором заходе все челноки были отловлены, а корабль взят на абордаж.. очень профессионально взят. Почему говорю с уточнением? Да потому, как оказалось.. это никакие не пираты и им подобные, а самые настоящие переодетые агенты спецслужб империи Аратан. Как выяснилось чуть позже во время допросов - у них это вполне плановое мероприятие, просто снова к войне готовятся, а в войска свои гражданские как-то совсем не спешат идти, да и годных в пилоты из них всё проблемнее набирать - умишком постепенно деградируют. Вот и вспомнили где расходное мясо можно набрать внаглую и без сожалений...
  
  Разумеется, наши политики сначала хотели поднять большую бучу, но аграфские юристы доступным языком всем объяснили, что пока Терра официально не принята в Содружество миров хоть каким-нибудь образом, они никто и получат полный игнор, даже насмешки. Вот так протекторат был быстренько оформлен, а аграфы хорошенько поимели с императора Аратана, вынудив того пойти на большие торговые уступки, иначе при обнародовании такого нарушения законов ему никто бы не простил.
  
   Лично у меня дела тоже продвигались вполне прилично во всех направлениях. Все наиболее потребные сейчас базы знаний аграфов уже выучены, в оборудовании других рас тоже начал неплохо ориентироваться, иногда даже будучи обвешанным всякими датчиками пилотировал реальные корабли с целью приобретения опыта, да и Профессор просил набрать данных для статистики. Однако свыше крейсера на одних своих мозгах я так и не потянул - это я про линкор, дредноут и нашу большую мобильную базу намекаю. Зато в слиянии с кластером искинов управление для меня превращается в настоящую сказку.. ощущение такое, словно сам становишься кораблём со всеми его возможностями.
  Адмирал Мелвилль Дома напрямую без приукрас так и сказал - подобных мне можно отправлять в бой обречённых - потери в разумных экипажа будут минимальны.. если вообще будут, ведь одного вместо тысячи проще параноидально обезопасить. Юморист.
  
  Хотя дело-то в действительности оказалось серьёзным - они в прошлой войне с архами, когда с мощными искинами была жуткая напряжёнка, уже пытались создавать стационарные биоискины - в итоге клоны поднабравшись опыта устраивали вооружённый бунт, а добровольцы пожертвовавшие себя на благо общества через некоторое время сходили с ума. Про редких индивидов с затёртой памятью и говорить нечего - через некоторое время посредством воспоминаний из верхнего слоя души память восстанавливалась и начиналась мстя обиженных. Вот такая статистика с поводом призадуматься о психике и морали.
  
   Возвращаясь к профессионализму, немного похвалюсь - по всем правилам провёл пробные работы и получил полное дозволение самому себе проставить метки подтверждения изучения и освоения профессиональных баз знаний. Не жизнь, а действительно сплошной юмор, вернее аграфы вообще относятся к этим меткам как к блажи на тему унификации ихней корпорации "Нейросеть" по зарабатыванию денег. Однако блажь блажью, но попробуй воспользоваться техникой других государств без изучения - и натворишь глупостей. Тут опять скорее всего дело в менталитете - у аграфов наиболее важным считается признанное мастерство, то есть реально доказанный практикой опыт.. совсем как у нас.
  
  Что касается псионики, то учёба в ней - это на всю жизнь, благо получается у меня уже вполне прилично. В последнее время всё чаще начинаю задумываться, что профессиональный рост - это не главное. Вероятно прав Алим - профессор дожил до старости и интерес к жизни и творчеству не утратил, а для аграфа это настоящий подвиг. Надо будет почитать его биографию, хотя он и так рассказывает про свои приключения весьма интересно - заслушаешься!
  
  О чём же ещё не упомянул.., а о технологиях архов. Научились наши учёные выращивать их плазменное оружие - персональное и для истребителей, ещё малые реакторы, гравикомпенсаторы, как и целиком готовых к бою архов, правда техно-генетикам больше понравился внешний вид наших скорпионов с Терры, да и строение тела у них практичное... Теперь погонщики боевых дроидов будут гонять "скорпионов", обкатывая технологию полукиборгов.
  Биологические гипердвигатели тоже пришлись к делу своей простотой и дешевизной во всём. Один такой с уже каскадной задумкой в результате модернизации установили на нашей мобильной базе, мол это позволит преодолевать побольше звёздных систем за раз.., правда сначала намучались с перекомпоновкой модулей базы. Сработает ли идея по улучшению?
   После этого капитан радостно объявил, что если основной гипердвигатель случайно придёт в полную негодность, то нам уже не придётся селиться на какой-нибудь зачуханной планетке в дальнем космосе, а просто поухаживаем за грядками с быстрорастущими с виду "кактусами" и полетим неспешно дальше. Звучит дико, но это факт.. правда после продолжительного пропускания через каскады грядок с "кактусами" большого потока электричества те сгорают; так ведь и новые вырастить не слишком долго - потребны те самые двадцать дней.
  
  Основная проблема в заимствовании оказалась с вооружением больших калибров - всё оно создано на основе кристаллов, добытых.. где-то, и повторить их пока не представляется возможным.
  Но самым неприятным сюрпризом оказались Н-орудия - пакость такая с хитронакрученным нейтронным излучением.. уничтожающая всю живность, причём не причиняя никакого вреда растениям и технике. Одно успокаивает - дистанция уверенного поражения у него на минимуме выстрела из орудий средней дальности и не проникает сквозь энергощиты.. даже не повреждает их. Теперь народ зарёкся подпускать особо большие улья архов на такую дистанцию.
  После этого итога состоялась выгрузка всего лишнего, и мы начали готовиться в дальнейший путь.
  
   В честь намечающегося отбытия начальство даже отпустило меня попрощаться с родственниками. Настояли, конечно, на охране, но я взял только четырёх охранных дроидов, сел в челнок на место пилота и отправился к родне. Сейчас по календарю это утро воскресенья, потому посадку челнока поблизости от коттеджа родственники быстро заметили и явно удивились. Пока старшие раздумывали чего же происходит, на встречу выбежали племянники и, узнав меня, радостно обняли, забежали в челнок и залились восторженными восклицаниями. Зато подошедший брат не сразу признал, да и потом долго удивлялся.
  - Ну ты и отъелся на космических харчах, старшой! Рассказывай, какими дынями с баклажанами надо питаться, чтобы так вымахать?!
  
  - Хах, всё гораздо проще - нужно пожелать и приложить немного денег - аграфы профи в генетике, для них геном практически всего живого словно конструктор. Первым делом они мне какие-то ошибки ДНК исправили.. на этой теме общение продолжилось, и уговорили поучаствовать в эксперименте. Попутно довелось принять участие в сражении с паучарами, и за все мои дела рисковые даже баронство на другой планете пожаловали... Пустышка конечно ради звания, да мне и такое сгодится.
  
  - Силён! А ходячее железо с оружием зачем с собой взял?
  
  - Настояли безопасники, да и защита от диверсий - народ-то всякий бывает. Тот же челнок ещё вздумают украсть.
  
  - И смогут?
  
  - Разумеется нет, но после дурной головы, да с топором в руках даже космическая техника не уцелеет.
  
  Тут подошла его жена.
  - Здравствуй Артём, и чего вы все тут столпились? Проходите в дом.
  
  Когда зашли в комнату, определённую под гостиную, я поспешил предупредить:
  - Вы только не обижайтесь, но сейчас из госбезопасности приедут - мне им кое-что передать нужно, а вам тем более приготовил небольшой подарок! - И вручил упомянутое женщине.
  
  - И что это? - Удивилась она, разглядывая пластинку.
  
  - Банковская чип-карта на предъявителя. Сумма там умеренная, чтобы не порывались обворовать, зато полностью подлечиться ближней родне вполне хватит - главное геном поправьте, оттуда большинство болячек у нас вылазит и срок жизни сокращается.. да и в зубоврачебку ходить исчезнет надобность.
  
  - И это небольшая сумма? - Удивилась дама, убирая чип подальше в шкаф.
  
  - В последнее время как специалист я прилично зарабатываю, а тратить не на что.
  
  - А как же девушки, романтика? - Подколол брат.
  
  - У них отношения к жизни другие - самостоятельность во всём на первом месте, а подарки - это уже прямой намёк на совместную жизнь, даже на заключение брачного договора. Некоторые девицы и обидеться могут, мол вздумал подрезать вольной птице крылья. А если всё же надумал с кем-то познакомиться - соизволь быть интересным собеседником или ещё как-то прояви себя привлекательно.
  
  - Мда, сложно такое понять. А если я кого-то приглашу выпить со мной по сто грамм да закусить?
  
  - Значит, тебе нужна услуга хотя бы полезной информацией.. и если собеседник согласится, то обязан хоть чем-то помочь - это общее правило независимо от пола, но применимо только в соответствующей обстановке.
  
  - Ну это уже близко к нашему, - успокоился он.
  
  Тут прибыли знакомые личности из местной СБ.
  - Артём? Будь добр огласи свой номер ИНН.
  
  - Перестраховщики, - и усмехнувшись, назвал. - Мне по просьбе габариты тела изменили под стандарт элитного десантника-модификанта.
  
  - Всё верно, - успокоились они. - Так зачем пригласил?
  
  - Домик на курорте захотелось. Договор в силе?
  
  - Смотря чего предложишь, - сразу ограничил старший.
  
  - Не обижайся, но самое современное дать не могу, да и бесполезно это - там всё на редких чистых материалах и высокоточном изготовлении завязано. А вот лоханки дельцов с фронтира Содружества миров второго и третьего поколений хоть и не сразу, но повторить осилите. Только настоятельно предупреждаю, что приложенная полная информация по гипердвигателям и прочим ключевым устройствам даже этих поколений держится в секрете от ненадёжных государств. Так чего скажешь - особнячок на курорте я заработал?
  
  - Если говоришь правду, то вполне, - сразу заинтересовался он. - Только показательно купишь сам, пусть и при нашем полном содействии.
  
  - Самому не получится - на днях научная база отправится в дальнейший путь, и я с ними, да и работы много. Но брат, думаю, вполне со всем справится.
  
  - Если не кинут, - нахмурился Вадим.
  
  - Тогда я устрою им большие проблемы, да и не дураки же они - всё же служивые от государства. Но мысль здравая - деньги впёред.
  
  Пришедшие никак не прореагировали на предупреждение. Далее было ожидание и небольшой торг, после чего я вручил им коммуникатор, инфокристаллы, запасные аккумуляторы и солнечную батарею для подзарядки тех аккумуляторов.
  
  - И как им пользоваться? - Спросил присоединившийся чиновник из инженерных войск во время разглядывания коммуникатора.
  
  - Я там всё перевёл на русский язык, даже собранную информацию. Считайте, что это немного необычный компьютер. Кристаллы же - просто копии на случай повреждения. А по объёму.. информации на кристалле хватит на очень большую библиотеку.
  
  - И ты всё это перевёл?
  
  - Слово "автопереводчик" и вам, думаю, хорошо знакомо. А лучшие компьютеры у аграфов в сотни раз мощнее и умнее наших. Имеется, конечно, там и вариант на оригинальном тексте. Давай всё же покажу как всем этим пользоваться, а то столичные умники где-то там, а вы уже рядом.
  
  Через десяток минут они уже сами спокойно перебирали информацию на развернувшемся большом голографическом экране и разглядывали конструкции космической авиации.
  
  - Истребители и штурмовики мы точно сможем повторить уже в ближайшие годы. Степень их боевой эффективности?
  
  - Архи подобные активно используют в качестве брандеров - подхватил ядерный заряд и прощай пилот вместе с врагом.
  
  - Дорого, но в крайнем случае...
  
  - Сделайте ракеты с особо ядрёной начинкой, а с управлением оборудованием пока и наш обычный бортовой компьютер справится - невелика по сложности машинка.
  
  - Сплавы сложные, но сделать реально. Выходит, ты нам за бесценок сверхважную информацию отдал.
  
  Тут уж я не удержался и рассмеялся.
  - Нуу.., если сверху премиальными накинете, то отказываться уж точно не станем, но дело тут в другом - аграфы и уйти могут, а архи снова объявиться, и что нас ждёт дальше?
  
  - И что, по-твоему?
  
  - Оказывается, у архов недавно появились мощные орудия, которые убивают на планете всё живое кроме растений, не повреждая при этом электроники, прочей техники и строений. Основано оно на принципе пропускания сквозь какие-то кристаллы элементарных частиц. Как работает - даже аграфы пока не смогли понять, но дальнобойность крайне невелика.. в прошлом противостоянии мы чуть не познали это на себе. Вот такие неприятные дела.
  
  - Паршиво, - пробормотал собеседник и даже взбледнул.
  
  - На кристалле имеется описание по созданию простейших кораблей по добыче руд в космосе и о эффективных методах переработки в конструкционные сплавы. Ещё аграфы помогут, так что если подсуетиться, то вполне удастся выкрутиться.
  
  - И зачем мы им?
  
  - Посмотрите на меня и всё поймёте - мы генетически очень близки, считай родственники. Вот они и ухватились за это. Думаете, звёздные врата они всем ставят? Совсем нет - стоимость этой штуки запредельная даже по меркам зажиточных центральных миров.
  
  - Зачем же они тогда отказались давать нам технологии.. даже эти для них жутко отсталые?
  
  - Тогда протектората ещё не было и они предоставили то, что отдали.. будто бы мы сами всё это изобрели. Можно сказать, прикрылись перед законами Содружества миров, сообщив наблюдателям, что к моменту встречи мы уже свободно летали по своей солнечной системе с целью исследования. Надеюсь, вы понимаете, что вам выгоднее эту легенду всемерно поддержать, как говорится во избежание?
  
  - Руководство согласится.
  
  - Ну и последнее - если то, что я вам дал дойдёт до космических пиратов.. в общем, гипердвигатель вы обязаны изготавливать с функцией гарантированного самоуничтожения в случае захвата и вскрытия, иначе те же аграфы будут обязаны вам воспрепятствовать в их создании не смотря на протекторат и прочее.
  
  - Понятно, что это совсем не шутки. А что будет, если гипердвигатель выйдет из строя?
  
  - В обычном космосе ничего опасного, а вот в гипере при схлопывании защитного пузыря два варианта - счастливое выпадение из гиперпространства благодаря некой гравитации или, что вероятнее, будет смята в плотный комок любая материя независимо от её прочности, затем выдавлена оттуда.
  
  - Жестоко, - все присутствующие при разговоре разом взбледнули, даже дети.
  
  - Поэтому во избежание любых проблем гипердвигатели так сильно и защищают от проникновения и разрушения. В итоге все начинающие выходить в космос народы предпочитают покупать уже готовые устройства, а не маяться самостоятельно. Правда, потом скрипят зубами когда им говорят, мол не сделаешь всё что потребуем, то лишим поставок оборудования...
  
  - Хм, знакомо. Меня ещё просили узнать, что там про переселение людей на какую-то планету?
  
  - Не людей - только генетически аграфов. Человеку там будет выжить сложновато - повышенная гравитация и всё такое. Да и аграф - это тот же человек, просто с исправленным геномом и немного усиленный. Или среди вас есть те, кто откажется жить до тысячи лет?
  
  - Это не бредни?
  
  - Нет, всё правда - лет восемьсот без всяких процедур омоложения точно гарантируется, а дальше как повезёт. Или вас пугает небольшое удлинение ушей для улучшения слуха и узнаваемости?
  
  - Ничуть. Тогда последнее - что можешь сказать про нейросети и симбиотов?
  
  - Кроме того, что все СБ устанавливают в них закладки на верность государству, где получено гражданство?
  
  Безопасники сверкнули глазами.
  - Хм, и это работает?
  
  - Отчасти, как ненавязчивый гипноз. Если обобщённо - у большинства нейросетей слишком много всевозможных недостатков даже в отношении здоровья, о которых умалчивается - продлишь так жизнь как пишут, а в один развесёлый день получишь необратимое повреждение мозга, или просто захочешь заменить, а возможность такого обойдётся неимоверно дорого и доступна будет только единожды. Лучше уж сначала использовать подзабытые многими нейрокоммы и копить на симбиота аграфов.
  
  - А у тебя?
  
  - Экспериментальный симбиот с дополнительным большим имплантом-компьютером на углеродной основе. Что там ещё по делу.. учебные базы Содружества миров тоже весьма однобоки и ограничены. Они, конечно, весьма удобны для быстрой подготовки, но неспроста ведь даже у них существуют институты, где дают учащимся именно полные знания, а не сухую выжимку. Иначе обстоит дело у аграфов - они бесплатно дают всем своим именно полноценные подборки знаний, но на всё это накладывается надёжная защита - желающих украсть их интеллектуальное достояние до горизонта и выше. Разумеется, для своих аграфы предоставляют скидки на товары в меру возможного - например, до половины цены на те же симбиоты.
  
  - Рассказываешь так, словно гораздо выгоднее пройти генетическое изменение и стать одним из них.
  
  Пожимаю плечами.
  - Если это правда, и я именно так поступил, зачем мне говорить иное? Никто вам не станет мешать в желании остаться жить на Терре.
  
  - И напоследок, что бы ты посоветовал?
  
  - Параллельно строить свои малые грузопассажирские корабли по принципу велосипеда - не очень нужен, но может пригодиться, а для гражданских внутрисистемников больше-то и не надо. Затем согласиться предоставить своих людей на добычу ресурсов в соседних звёздных системах. Вообще не понимаю, зачем наше правительство тормозит этот вопрос - доиграются ведь, придут посторонние и все гигантские деньги достанутся им, а так вам дадут поучаствовать в имущественных паях и прилично заработать. Про сами ресурсы и упоминать нет смысла.
  
  - Спасибо, будем считать, что ты в полной мере выполнил свой гражданский долг.. и в случае проблем тебе есть куда вернуться. Насчёт же дополнительного.. это как уж правительство оценит.
  
  - Главное выжить во всём этом космическом бардаке.
  
  Служивые ушли, а родственники ещё некоторое время сидели молча.
  Чуть позже брат, задумчиво почесав затылок, молвил:
  - Мне кажется, наша жизнь скоро кардинально изменится со всеми этими технологиями и прочими заморочками...
  
  - В Содружестве миров высоко ценятся качественные натуральные продукты питания и консервы. Поможете заполнить челнок хорошей тушёнкой в обмен на четыре спец комбинезона для колонистов?
  
  - Они чем-то хороши? - Тут же спросила хозяйка дома.
  
  - Любой размер, любой цвет, дырки зарастают, пот весь в очищаемый утилизатор выводится, ни холодно, ни жарко в них не будет - почти как в скафандрах, но попроще.
  
  - Заинтересовал. Только придётся на торговые склады ехать, там и справимся. А зачем обмен?
  
  - Намёк на возможную торговлю с мирами аграфов.
  
  Разумеется, мальчики напросились лететь с нами, а вот уже на месте возникли проблемы - мой сканер постоянно выдавал сообщение, что продукт не годен в пищу по различным причинам. Народ в округе тут же заинтересовались происходящим шоу, а когда узнали причину переругиваний с продавцами, начались раздражённые волнения.
   Примчались представители санитарной инспекции и вот так с их просьбы под защитой дроидов мы проверили все продукты, благо склады не магазины и выбор там невелик.
  Приемлемого качества тушёнку мне всё же удалось найти, и ей с помощью дроидов в качестве носильщиков, заполнил всё сейчас излишнее место в челноке, прежде сложив ради компактности сиденья. Всё оставшееся на складе тут же расхватали другие покупатели. Чую, скоро спрос на торговые сканеры станет весьма велик.
  
   Возвращались мы окружным путём, неспешно пролетев по просьбе ребятишек над лесом и речкой, где я когда-то участвовал в охоте на чёрного арха - даже воронку от взрыва разглядели.
  Уже у них дома торжественно всем вручил обещанные спец комбинезоны с расходниками, показал как пользоваться и, попрощавшись, теперь уже на долгие годы вернулся на исследовательскую базу.
  
  Досадно, но тушёнкой мне пришлось поделиться не только с подружками, и если бы не сообразил сказать, что торговые сканеры вполне выгодно можно обменять на сей продукт, то даже сомневаюсь, осталось ли бы у меня в достаточности. Тем временем инженеры подсуетились, изготовив приборы, снабженцы прикинули наличие мест для заполнения, и челноки с ботами разлетелись за товаром.
  Не знаю, что этим мне удалось сотворить, но однозначно на пользу рядовым покупателям - здоровая пища ведь улучшает настроение и продлевает жизнь. Не так ли?
  
  В течении суток продуктовые склады на мобильной базе были дополнительно заполнены разнообразными консервированными продуктами долгого хранения, а потом всё это прикрыли стазис полями для лучшей сохранности. Тем временем произошла замена сотрудников в представительствах на постоянных работников - нашлись аграфы, которые решили подзаработать на оказании медицинских услуг, что логично, а все участники экспедиции вернулись на мобильную базу.
  Потом был небольшой разгон и пробный полёт в соседнюю звёздную систему на возобновляемом биогипердвигателе с целью испытания.. с подстраховкой, разумеется. Ладно хоть всё сработало штатно, чем учёные остались очень даже довольны. Так и решили лететь дальше, по возможности чередуя гипердвигатели ради экономии ресурса у механического.
  
  Когда все дела перешли в категорию штатного расписания, меня вызвал пообщаться капитан, а когда пришёл, там уже присутствовали Адиль - куратор от СБ королевства, Алим - глава всей научной группы и ещё пара руководителей подразделений мобильной базы.
  - Добрый день, чем вас заинтересовала моя скромная персона?
  
  Разговор начал куратор.
  - Да вот пытаемся понять логику твоих действий при последнем посещении Терры.
  
  - А зачем? Главное результат, не так ли?
  
  - Хм, возможно. Сразу после твоей поездки многие важные дела действительно сдвинулись с мёртвой точки. Вот только почему произошёл категоричный отказ покупать нейросети? А большая закупка обычно невостребованных нейрокоммов вообще непонятна.
  
  - А я думал, вы всё же как-то сумели подслушать наш разговор.
  
  Адиль поморщился.
  - Чтобы тебя обмануть, ещё нужно было б заранее подготовиться - ты ведь и так все записи удалил и явно округу сенсорил.
  
  - Верно, у всех имеются свои маленькие секреты, даже просто нежелание обнародовать сугубо личное. Насчёт же нейрокоммов - они безопасны и надёжны в отличии от нанитных нейросетей, и позволяют развивать разум дальше, а не подменяют его и не превращают в не пойми что. К тому же ими вполне безопасно могут пользоваться даже дети - это ли не показатель?
   В дальнейшем по мере необходимости будут покупаться биосимбиоты. Тут отчасти дело в психологии - приложить органику к органике - это наши ещё могут понять, но втыкать себе в голову непонятную железку.. это уже перебор. Во всём произошедшем вполне вероятно сыграло не последнюю роль ещё сведение, что удаление морально устаревшей нейросети - дело сложное, дорогое и может закончиться фатально. Не забывайте ещё, что простая нейросеть сильно мешает развитию псионических способностей, коими мы дорожим.
  
  - Хорошо, принято. И почему же они прислушались к твоим словам?
  
  - Потому, что сделал для доказательства своих слов большую подборку документов и заметок с сайтов из "Инфосети", что у вас же и хранится.
  
  - И много подобной информации передал?
  
  - Достаточно, чтобы заинтересовать их во многом и предостеречь от необдуманных поступков. Не зря же говорят - глупый союзник хуже умного врага.
  
  - Хорошо, спрошу по-другому - какого поколения вооружение теперь они смогут делать сами?
  
  - Не выше третьего, да и то только после полной модернизации имеющихся производств, а это дело очень и очень нескорое.
  
  - Тогда какой во всём этом смысл? - Не понял капитан.
  
  - Чтобы самоутвердились, что они не отсталые дикари. Чтобы начали думать в направлении технологического развития с последующим освоением соседних звёздных систем. Кстати, по нейро коммуникации - я дал им информацию только по созданию простейших нейрокоммов дабы заинтересовать, а что делать дальше уже думайте сами, но общее представление о чём речь они уже имеют и спрос на более современные модели уж точно вскоре возникнет.
  
  - Учтём... Как бы ты поступил с точки зрения нашего правительства по отношению к Терре?
  
  - Предоставил бы рабочие места в космосе - многие этой темой грезят. Предложил бы платно пройти генетическую модификацию в аграфов, и использовал планету как поставщика консервированных продуктов питания.
  
  На это Алим усмехнулся.
  - Так твоя закупка мясных, а потом и прочих консервов имела не одно значение?
  
  - Конечно, просто не ожидал, что у снабженцев тоже возникнет немалый интерес, ведь у них припасено много картриджей к пищевым синтезаторам.
  К тому же на Терре, получив доход от такой торговли, люди задумаются над улучшением экологии и над повышением своих стандартов пищевой отрасли до общепринятых в Содружестве.
  
  - Организовать производство пищевых картриджей было бы намного проще и компактнее в товаре, - не удержался глава биологов.
  
  - Ничуть. И водоросли, используемые для производства этих картриджей, нанесли бы большой вред водной биосфере планеты, а ведь у нас и свои водоросли имеются, причём многие из них активно используются в пищу и в медицине. Сейчас же провести модернизацию оборудования по консервированию при отлаженной инфраструктуре не составит значительного труда и позволит не вызвать напряжения в экономике.
  
  - Я думал, ты сделаешь ставку на ручное оружие, - признался капитан Гелиан.
  
  - Зачем? Носимое химическо-кинетическое оружие Терры ни в чём не уступает гражданским охотничьим образцам Содружества при учёте баланса: сложность - надёжность - убойность - цена. Произойдёт мощный ЭМИ взрыв и большинство оружия Содружества миров можно выбрасывать или использовать в качестве дубинки дикаря. На химическо-кинетическом же оружии это никак не отразится. Или вы полагали, что мы не сталкивались с такой проблемой? Так об использовании средств противодействия не вчера додумались, потому у нас лучевые установки имеются только стационарные с мощной защитой.
  
  - Хм, если так посмотреть на вопрос.. можно будет подумать и о закупках.. после некоторой модернизации, разумеется.
  
  - Что ж, больше вопросов не осталось, - констатировал куратор от СБ. - По результатам тебе присваивается первый ранг гражданина, так что если надумаешь, можешь купить статусный боевой меч аристократа или другое армейское оружие.
  
  - Спасибо, тогда сам изготовлю меч.
  
  - Зачем? - Удивился он.
  
  - Испробую образ джедая из наших фильмов. Думаю, это будет забавно.
  
  - Всё, иди уже! Не мобильная база, а сборище умников-фантазёров какое-то, - проворчал он.
  
  
  
  Глава 5.
  
   Я и пошёл.. в мастерские. Говорил-то до этого вполне серьёзно и даже заранее сделал расчёты, просто не знал как на это отреагируют окружающие. За основу самой идеи взял последнюю модификацию плазменных щитов на основе экономичной технологии архов и, разумеется, их кристаллов из тех, что местные уже научились повторять. Добавил к этому сверхпрочные материалы, используемые в гипердвигателях, и завершил окончательной подгонкой с помощью пси силы и интуиции. Закончив, вставил сменный стержень реактора в длинноватую рукоять. И очень надеясь, что мне не оторвёт руку, включил меч. О чудо - под гул эмиттера мгновенно возник слегка светящийся клинок и я вдохновлённо сделал несколько пробных движений. Вроде нормально.
  
  К сему моменту окончания творчества подошла Мэрит и сейчас скептически посмотрела на поделку.
  - И зачем тебе эта игрушка?
  
  Фыркаю смешливо.
  - Только фанатичные традиционалисты могут гордиться длинным стальным прутом, вечно мешающимся при ходьбе.. насколько технологичным он бы ни был! А это не только меч, но и прекрасная замена резака для технических работ, в том числе для разбора завалов на повреждённом корабле.. если, конечно, мои расчёты подтвердятся и мощности окажется достаточно.
  
  - Идея получить универсальную вещицу конечно хороша, но ранее подобное уже пытались смастерить и сочли не эффективным.
  
  - Так я сюда последние наработки наших энергетиков засунул. Вот и посмотрим, достаточно ли этого. Пойдём на склад всякой шихты.
  
  - Ну, пошли, - слегка заинтересовалась гиперактивная подружка.
  
  Таких складов при мастерских на самом деле несколько штук. Копится в них всякое отсортированное барахло, а потом его отправляют на переработку в специальные умные утилизаторы, получая на выходе чистые химические элементы или качественные промышленные сплавы в уже готовых картриджах для синтезаторов как главный сырьевой товар.
  Единственно в цех переработки органики впечатлительным лучше не заходить - там перерабатывается абсолютно всё.. даже тела животных и при жизни разумных, получая на выходе армейские пищевые пайки, лекарства, пластичные технические массы и.. регенерин для медкапсул - тоже, кстати, одна из секретных технологий старших рас Содружества, правда без особых стараний сохранить монополию. Нечто подобное уже научились делать и некоторые другие развитые государства, но там тот ещё примитив.. сильно сказывается значительное технологическое отставание.
  
  Что-то отвлёкся. В общем, прошли мы на склад и под внимательным взглядом жаждущих зрелищ разумных, начал я кромсать железки и прочий хлам. Хорошо ещё, что додумался активировать на полную мощность свой скафандр - металлические прутья резало влёт, а вот от защитной обшивки кораблей во все стороны полетели осколки керамики.. ну да структура-то этих плит слоистая из различных материалов. Дело продвигалось медленно, но даже конструкционная техническая горелка справилась бы хуже. Готов признаться, результат мне понравился.
   Последним делом закрепил энергетический меч в верстаке, включил его.. и Мэрит с прочими желающими попробовали аккуратно пострелять на тему будет пробито энергетическое полотно или нет.. потом увлеклись и всё же пробили выстрелом плазмой крупного ручного калибра. Меч отключился из-за перегрузки, дабы не сгореть.. и на этом я решил закончить испытания, а то кабы энтузиасты слишком не увлеклись.
   После этого пришлось подождать, пока не остынет горячая рукоять, зато повторное включение не выявило никаких неполадок.
  Закончилась вся эта история втыком от прибежавших безопасников, мол нефиг проводить эксперименты в неподготовленном месте.
  
  Да ещё на обратном пути меня подхватила под руку мечтательная девушка Ирен и уволокла с подругами в свою вотчину энергетиков, даже не скрывая зажёгшихся научным фанатизмом глаз - попробуй таким откажи. Пришлось уже на испытательном стенде всё повторить и документально оформить, а далее мы совместно развили тему, занявшись проработкой техпроцесса для опытного производства - девчата даже с оформлением заявки на патент помочь пообещали.
  В плюс идеи пошёл и прилаженный регулятор работы клинка - теперь на минимуме это просто учебный меч, который и ожога-то причинить не сможет и имеет свой отличительный цветовой окрас, но при этом в полной мере сохраняет габариты и защитные свойства, ну а максимум я уже описал.
  
   Разумеется, при наличии такой вещицы мне не удалось удержаться, и начал изучать базы знаний ближнего боя всевозможным оружием.. только основной упор сделал на немного схожие с моим мечи. Пришлось и поднапрячься, адаптируя полученные знания под новинку, но дело это оказалось не слишком сложным.. если сначала всё хорошенько продумать.
  Теперь вечерами, уменьшив время на общение с девицами, стал перемещаться от боевого тренажёра почти полной имитации реальности к полигону, где принимался за метание в мишени всякого убойного. Кто бы раньше мне сказал, что биоискин может настолько помогать в коррекции движений тела, ни за что бы не поверил. Зато теперь метнул несколько десятков раз, сделал расчёты траекторий полёта и наиболее правильных точных движений тела - вот и нарабатывай опыт. Это намекаю на то, что заложенная в базы знаний моторика движений универсальностью не отличается, а габариты и прочие характеристики тела у всех хоть сколько-то, да различны и нужно приспосабливать всё под себя.
  
  Вот и сейчас не скучаю, пытаясь защититься энергетическим мечом от слабых выстрелов шокера юркого охранного дроида на антиграве. Не сказать, что совсем ничего не получается с боевым предвидением, но пока результативность весьма слабовата.
  
  - ..А я тебе говорю Пауль, что нечего рисковать и превращать себя в ушастое не пойми что. Толи дело я - выбрал импланты какие понравились и всё - через несколько часов уже получил чего хотел!
  
  - Скажи уж, что боишься как подружка застрять на много месяцев в медкапсуле.
  
  - Не застрять боюсь, а опасаюсь не выйти! И ничуть не считаю такие опасения слабостью характера.
  
  Тут зайдя в зал, они увидели меня и замолчали. Пришлось и мне прекратить тренировку.
  - Ёпт, джедай! - Удивился австриец.
  
  - Балуюсь вот. Привет земляку от "ставшего ушастым не пойми что", - и хохотнул, глядя на его эмоции. - Меня Артёмом кличут, и только имени для общения достаточно. Если же сравнивать, то я джедай-битх в полной мере. В саге ведь битхи - это лишь часть расы, изменившие себя для удобства работы техническими инженерами.
  
  Его собеседник тут же смутился.
  - Ты это.. забудь ладно?
  
  - Уже наслышан Юрбен, что вы штурмовики весьма прямолинейны.. да и, в общем-то, ты правильно сказал, не на что тут обижаться.
  
  - Это как? - Заинтересовался Пауль.
  
  - Так аграфы, как только нечто полезное придумают и на ком-то отработают, сначала пытаются подходящие всем импланты создать, чтобы деньжат на этом срубить и статистику эффективности собрать. Вот я и согласился на такой эксперимент по объединению прежних наработок.. и не прогадал! А то, что твой приятель про неудачи сказал, так у наших с Терры геном нормальный и модификационный набор аграфов как родной прирастает, а вот хуманы Содружества с кем только из разумных существ не породнились, вот оттуда и сложности имеют. - Потом взглянул на его приятеля. - Так чего скажешь штурмовик - согласен проверить свои импланты на мне недоучке с кое-какой новинкой?
  
  Теперь Юрбен уже оценивающе посмотрел на меня и ухмыльнулся.
  - Почему бы и не проверить.. ты хоть и здоровяк, да не крупнее меня. Предлагаю поединок без оружия и скафов - в простом комбезе, а критические попадания только отмечаем - услуги медиков денег стоят.
  
  - Согласен! Добавлю только, что и без псионики. Пауль судит.
  
  Пока готовились, да выходили на открытую площадку, как-то прознав, начали подтягиваться любители зрелищ. И вот мы готовы, состоялся ритуальный поклон, и последовала команда "Бой".
  Начали мы классически скупыми точными движениями пытаться нанести пробный удар и поставить защитный блок, а потом штурмовик резко ускорился и начал порываться перетекающими из одного в другой приёмами пробить мою защиту. Каждый раз казалось, что предыдущее движение не было почти прошедшим и кое-как блокированным ударом, а являлось всего лишь подготовкой к настоящему удару. Тут я уже начал спасаться только за счёт более совершенных модификаций тела. Правда, параллельно анализируя "био коммуникатором" с огромной скоростью все его движения, постепенно приноровился. В ответ получил на удивление ещё большее ускорение противника и переход в другой стиль боя с резкими ломаными движениями, которые стало очень сложно просчитать. Пришлось разрывать дистанцию и ещё более взвинчивать скорость. Сколько мы так дрались, в сражении сложно уследить, но всё же штурмовик смог меня подловить, и пока я вставал, он полностью разорвал дистанцию, остановив поединок.
  
  - Прилично дерёшься, но только для новичка. Правда скорость у тебя.. ты ведь полностью так и не выложился?
  
  - Ещё было куда ускоряться, но меня интересовала техничность поединка.
  
  - Я так и понял. Поучи специализированные базы знаний диверсионных спецгрупп - найдёшь там много интересного.
  
  - Спасибо, так и сделаю.
  
  - Ну вы и сильны! - Восхитился Пауль. - В конце поединка я и уследить-то за вашими движениями не успевал - только мелькали. И ведь даже не запыхались!
  
  - А ты кем решил стать? - Проявляю интерес.
  
  - Инженером-конструктором!
  
  - Хорошее дело, а я к учёным с уклоном на инженерию подался хоть био, хоть техно - лишь бы интересно было. Но меня уже предупредили, что в иных государствах очень любят нападать на гуляющих одиночек, притом всё складывается в рамках некоего закона.. дабы излишне не расслаблялись, потому вот развиваюсь и тебе советую начать.
  
  Его брови в изумлении взлетели.
  - Вот оно как... Можно и попробовать. А что там на тему аграфов насчёт в медкапсуле полежать?
  
  - Делай заявку на главный искин и тебя включат в очередь.
  
  - И дорого обойдётся?
  
  - Какая разница, если кредит долговременный и впереди предстоит долгая жизнь?
  
  - Ну.. я австриец и привык всё просчитывать.
  
  - У меня тоже среди предков были австрийцы, но как ни старайся, а все случайности не просчитаешь.. просто доверься профессионалам.
  
  - Убедил, земляк! - А дальше мы отправились отметить знакомство в баре, да и просто пообщаться...
  
   Уже через пару дней Пауль появился у нас на работе и с удивлением посмотрел на меня.
  - Так ты здесь и работаешь? - Протянул он.
  
  - Сюрприз! Так что не трусь - присмотрю и за тобой. Кстати, симбиота ещё не ставил?
  
  - Не успел - я из последнего набора. Как объявили, что исследовательская база скоро покинет нашу солнечную систему, так и рванул сюда.
  
  - Это ты верно сделал! Пойдём-ка ещё поговорим, - и мы прошли в кабинет корпящего над документами начальства. - Лэр Алим, тут подходящий кандидат появился под такую же модификацию как у меня.
  
  - Мда? А он знает? - Усомнился пожилой аграф.
  
  - Разумеется без подробностей. Зато характером подходящ, будущий инженер, педантичен, не падок на дурные приключения и пси способностей хватит, дабы защитить свой разум от атаки.. если хорошенько потренируется.
  
  - Да.., пожалуй, можно и попробовать.
  
  - Вы о чём? - Растерялся парень.
  
  - Если сказать упрощённо, то получишь модификацию, симбиота с возможностями искина и биоимплант впечатляющего объёма памяти разом.. ещё и подрастёшь до моей комплекции касты воинов. После этого сможешь строить корабли используя только свои мозги и управлять стаей инженерных роботов без управляющего искина комплекса.
  
  - Ты серьёзно? - Изумился он.
  
  - Вполне, сам так могу. Если не веришь - хоть сейчас продемонстрирую.
  
  - Тогда согласен!
  
  Профессор тут же радостно потёр руки.
  - Отлично! Ещё одна возможность получше обкатать наработки! Подписывай договор и получишь всё с хорошей скидкой!
  
  После подписания документов Пауля быстренько положили в медкапсулу пока не передумал и, сделав инъекцию, закрыли крышку.. погружая парня в медитативное состояние. Вот и хорошо, а теперь можно начать неспешно поработать над ним.
  
  - Порядок, ещё один подопытный! А как у тебя текущие? - Прозвучало у меня за спиной.
  
  - Нормально, все задуманные подготовительные стадии проходят почти без всякого риска, так и из обезьяны вскоре можно будет сделать аграфа, - и жестом слегка отмахнулся.
  
  - Хм, разве что псиоником окажется сильным.. будет интересно посмотреть!
  
  - Проф, ты чего?! Я же пошутил! - Я реально изумился.
  
  - А я нет, ради науки пригодится и такой эксперимент! Пометочку на будущее обязательно сделаю.
  
  Осталось мне только в изумлении помотать головой и поскорее ретироваться, пока фанатичный на науке старик ещё чего-нибудь не понапридумывал.
  
   В последнее время мне удалось наладить эмуляцию своего искина на многопоточность и таким образом вести наблюдение за всеми доверенными пациентами в медкапсулах. Это, конечно, не исключает обязательный обход и желательную проверку с помощью псионики, но свободное время появилось. А нужно мне всё это для того, чтобы в спокойной обстановке покопаться в нейросетях.
  
  Как, например не изумиться от информации, что так называемая "Базовая" вполне универсальная нейросеть третьего поколения - это не что иное, как копия нанитного симбиота вымершей расы Джоре, только после успешного удаления блока некоего влияния на матрицу структуры души? Имеется и вариант попроще - так называемая "Детская" развивающая нанитная нейросеть, считающаяся второй в поколениях и уже много раз улучшенная в сторону безопасности. А первая нейросеть - это грубая кое-как работающая поделка, которых сейчас можно увидеть разве что в музеях или переделанных аварскими умельцами в рабский имплант подчинения.. горазды хуманы на причинение гадостей себе подобным. Лично меня это заинтриговало, особенно если учесть, что все супер секретные сведения по созданию нейросетей сейчас имеются в прямом доступе на рабочем месте и даже поощряется желание поэкспериментировать.
  
  Потом сделал запросы Умнику - главному искину мобильной базы и из собранной информации пришёл к выводу, что нейросеть Джоре вызывала принудительную эволюцию разума в несколько этапов с целью развития псионических способностей и перекладывания части нагрузки мозга напрямую на душу. Это примерно как я спёр знания у главных особей архов, а потом спокойно всё выложил в инфокристаллы в материальный мир. Как раз поэтому часть информации мне сразу удалось понять, часть в несколько ином изложении нашёл у себя.
  А вот в дальнейшем процессе.. получается, что буду утрачивать материальность и переходить в энергетическую форму существования если приму их путь познания.
  
  Архи же наоборот отказались от последнего и себе буквально отрезали возможность такого перехода. У меня же выстраивается нечто промежуточное, наверное сработал принцип: "мысль пожелания - закон для своего организма".
  Дальнейшая эволюция построения нанитных нейросетей вызвала больше вопросов, чем ответов. Складывается ощущение, будто их разрабатывали не разумные, а искины действуя по привычному им принципу - дотянуться до устройства и подключить с предельной сиюминутной эффективностью. На эту схему совершенно не похожи симбиоты аграфов - они сами тянутся куда им надо, при необходимости совершенствуют периферическую нервную систему организма носителя и подключаются к главным нервам возле мозгов головного и спинного, а то и вообще дублируют главную периферическую нервную систему для надёжности по всему телу.. при этом в разы увеличивая длительность информационной пропускной способности.
  
  - Умник, подготовь мне сведения по пропускной информационной способности нервной системы человека и хумана без модификаций, после чего наложи на это нагрузку при управлении атмосферно-космическим истребителем в слиянии при использовании пилотской нейросети пятого и шестого поколений.
  
  - Принято к выполнению, при объёме выделенных ресурсов на это потребуется не менее часа.
  
  - Работай, а я пока проведу очередной обход пациентов...
  
   В обед общение с аграфками, с которыми периодически встречаюсь, дабы скинуть сексуальное напряжение, привело в ещё большую задумчивость.. да ещё доступ для меня к их результатам последних медицинских обследований словно в насмешку оказался открыт. Ответ и так ясен - у природы своё мнение на тему: для чего нужны интимные встречи мужчин с женщинами. Потому возвращаясь на рабочее место, спросил попутчика:
  - Дерек, подскажи, как в вашем обществе аграфов организована тема потомков?
  
  - Произвольно, - ответил он и редкостно усмехнулся. Понятно, уже знает, почему я спросил. - Когда живёшь вместе с женщиной на одной планете, то и заключить брачный договор значимо, а вот в космосе когда не знаешь чего будет завтра, такое редко применяется.. разве что при ведении совместного или межкланового бизнеса.
  После рождения ребёнка из казны нашего королевства начинает поступать достаточное содержание на воспитание до совершеннолетия независимо от доходов родителей. От родителей же требуется только официальное признание ребёнка с включением в право наследования.. этим как бы полуофициально подтверждаешь отсутствие генетических и психических изъянов у потомка и отчасти начинаешь нести ответственность за его деяния пока не вырастет - такая вот жизненная необходимость. Тебе со временем ещё потребуется определиться с потенциальным наследником баронства. Будешь ли ты как-то помогать финансами прочим потомкам.. зависит только от назначенных тобою же расходов на содержание и вообще щедрости. Если окажутся не востребованные суммы, то они автоматически будут перенаправляться на накопительный банковский счёт ребёнка, в ином случае перерасходов - им в долг.
  
  - А их воспитание?
  
  - С шести лет или при личных проблемах раньше.. хоть с рождения их отдают в детские образовательные группы с возможной услугой постоянного проживания. Я сам из таких проживавших из-за гибели родителей. Не знаю как у других народов, а у нас всё организовано на высшем уровне под присмотром "Королевского детского комитета". Кстати, на каждом большом обитаемом объекте в космосе имеется такая образовательная группа, что значит и здесь тоже - сам ведь, наверное, уже видел, как детвора бегает на занятия.
  
  - Ясно, тогда всё нормально, а то мозг начал притормаживать при попытке понять как всё в этой теме совмещается.
  
  - Ознакомься с официальной информационной базой королевства по семейным вопросам - там всё это имеется.
  
  - Не видел среди рекомендованных к изучению подборок, - проявляю удивление.
  
  - Она на официальном сайте королевства в разделе регламентирования жизненных устоев и традиций.
  
  - Мда, придётся всё там изучить.
  
  После обеда провёл полный обход пациентов и погрузился в присланные Умником результаты анализа. Догадка оказалась верной - нервные ткани у хуманов без модификации не могут пропускать через себя настолько большой поток информации в режиме скоростного сражения в течении длительного времени, то есть в режиме слияния с искином начинают быстро переутомляться, потом разрушаться. Наложить на эту картинку симбиота с его характеристиками уже и мне не составило большого труда. Выявилась прямая зависимость - цена - пропускная способность - скорость развёртывания нейросети. Причём упомянув цену, я имел ввиду небольшую оптимизацию и добавление сопроцессора в нейросеть шестого поколения для лучшего распределения нагрузки. В общем, аграфы не дураки и давно уже всё продумали: хочешь чего-то приличное - плати или довольствуйся меньшим. А почему бы и мне не попробовать сконструировать свою модификацию? Решено, думалка с её обалденными возможностями "био коммуникатора" почти простаивает, вот и займусь интеллектуальной деятельностью...
  
   Вот так миновал ещё целый месяц. Самым для меня шокирующим событием за это время стала категоричная заявка Нинель, мол это она меня первая нашла, так что имеет полное право со мной встречаться. Чего же раньше на мои попытки сблизиться соглашалась лишь пообщаться в общественных местах и вообще реагировала вяло?
  Дабы не обострять ситуацию нелепостями, отфыркиваться не стал.., и как оказалось в дальнейшем, очень правильно поступил - любые негативные непонятки она умеет улаживать мастерски, а девок крутящихся вокруг меня чуть ли не заставила ходить строем, хотя с виду вся такая душечка.. чего только не бывает в женских головушках.
  
  Красавица да умница прямым текстом мне поведала, почему неожиданно стал так популярен - нет, не из-за того, что сделался рослым красавчиком или бедным аристократом - у них и без меня такого добра предостаточно. Оказалось, из-за того, что если в детях подтвердится закрепление уникально изменённого генома, то малых впишут в список вундеркиндов королевства, а родившие их дамочки получат почёт и значительные финансовые поощрения.. от моего начальника как ведущего проект. Отпадные интриги. Даже не знаю, как на это реагировать.
  Где-то слышал фразу, мол если растерялся, но проблем не имеешь - живи по течению и получай удовольствие.. так в общем-то и решил поступать дальше. Куда мне брыкаться на чужбине? А ещё желательно, даже обязательно нужно стать не единственным таким - в толпе проще затеряться.
  
  Ещё сегодня у меня событие - наконец-то закончил просчитывать оптимальную модификацию нейросети пятого поколения. С этим и пришёл к своему начальнику.
  - Лэр Алим, не мог бы ты оценить мою попытку творчества?
  
  - Показывай, чего там понапридумывал, - весьма заинтересовался он как преподаватель. - А то ходишь рассеянный уже целый месяц, ладно хоть на исполнительности в работе это не сказалось.
  
  - Расчёты делал с проектированием, - и отправил ему весь пакет документации. - Дело в том, что во внешнем кольце сферы миров Содружества разрешено гражданским устанавливать либо дорогие симбиоты 7 поколения, либо нейросети не выше 5 поколения. Вот я и переделал хорошую нейросеть "Пилот 5М" с функцией слияния с искином транспорта в нейросеть "Пилот 5МТД" себестоимостью на треть дороже. Зато она позволяет ещё полноценно работать техником.. напрямую управляя одним профильным роботом, например для обслуживания своего транспорта. И главное - обладает развивающим потенциалом детской нейросети.
   Однако, разворачивается такая нейросеть вместо суток-двух - целых двадцать, выходя на ранее документированную производительность как и положено в течении стандартного времени, а весь остальной срок дополняет основную нервную систему для повышения выносливости пилота.
  После этого безопасное время нахождения в слиянии с машиной многократно возрастает, а при угрозе переутомления головного и спинного мозгов автоматически вернётся в обычный режим работы.
   Так же её можно устанавливать хуманам при интеллекте не от 120 единиц, а от 100 преимущественно подросткам на перспективу, и начать курс ежедневного обучения на полётных симуляторах.. пока мозг не разовьётся до нужного показателя в 120 единиц, остальное же можно добрать имплантами.
  Всё это время пользователь сможет пилотировать челнок, малый технический бот и работать полноценным техником обслуживания с прямым управлением одним роботом-помощником. Так же будет иметь возможность установить заявленное в оригинале количество имплантов.
   И последнее положительное - не смотря на значительное усложнение, провести изъятие ядра новой нанитной нейросети проще из-за отсутствия подвода множества отдельных синтетических нейроволокон, ведь для этого подходит стандартная спецификация на нейросеть 8 поколения. Способ изъятия жёстко вписан в параметры нейросети во избежание недоразумений.
   Теперь из минусов - недостатки интеллекта будут накладывать ограничения на наличие возможностей, и определять готовность задействовать ли более полный функционал будет сама нейросеть.. как и урезать. По сути - это понижение до требований нейросети четвёртого поколения. Зачем это нужно? Ответ прост - обычно нейросеть устанавливается по исполнению 18 лет, но организм-то продолжает развиваться дальше, потому чем позже переплачивать за замену нейросети с неким риском для жизни, проще установить сразу эту. К тому же она не становится помехой для пси способностей из-за применённого последнего стандарта подключения.
  
  - Хм, впечатляет, даже программное обеспечение переделал и значительно усложнил при хорошей компактности. Проверял эмуляцию на себе?
  
  - Да, провёл полную отладку.
  
  - Ясно, вот только без тщательной проверки здесь не обойтись, и нужны "чистые" мозги, иначе полученные сведения окажутся неточными. Как у тебя с этикой и прочими бреднями популистов?
  
  - Нормально, когда выгодно - вспоминаю, лишь бы проблемы меня и тех, кто со мной не коснулись.
  
  - Ха-ха, теперь верю, что ты больше учёный, чем кто-то ещё. Давай-ка кое-что тебе поведаю.. итак, за последнее время мы прилично поистратились и нужны денежные средства с ресурсами. Кое-что мы уже набрали по пути.. пока пересекали фронтир и следовали далее - на диких мирах постоянно кто-то воюет и когда заканчивается сражение, там остаётся много железного хлама, трупов ездовых животных и неких разумных. Это-то мы и собирали, оставляя землю в почти первозданной чистоте.. хах, можно сказать санитарили природу.
   Но дело в том, что добывать металлы и ценные химические элементы ковыряясь в земле на большинстве даже лишь потенциально пригодных к заселению планет нам запрещено. Астероиды с нужными нам редкими веществами, к сожалению, тоже ещё не попадались. Потому мы преизрядно углубились в дальний космос и уже подлетаем к одной свалке, где почти сотню лет назад произошёл один из этапов завершения войны с архами, вернее там состоялось большое сражение с нехотя отступающими тварями.
  
  - Предлагаешь поработать мусорщиком, точнее по программе демилитаризации?
  
  - Верно, но не как дурак нарываться на спятивших искинов-недобитков, а толково сначала сканировать на наличие энергии, потом добивать из ЭМИ орудий или псионикой всё ещё активные боевые системы и только после этого разделывать на хлам или пригодное к восстановлению и последующему использованию. После того как заполним все склады, отправимся к окраинным мирам империи Авар - там приобретём подходящих рабов для экспериментов, возможно они ещё для чего-то сгодятся - на месте решим. Там же начнём продавать то, что соберёте из уцелевшего. Разумеется, своё поощрение за труды после продажи получишь. Вопросы имеются?
  
  - Инженерный бот мне предоставят?
  
  - Конечно, как и прикрытие всей вашей группе от любых неприятностей - для этого военное подразделение и существует.
  
  - Тогда иду собираться.
  
  В складах при доках выбор оказался весьма большим, мобильная база-то громадная и постоянного присмотра за собой требует, ведь в автономном полёте всякие неожиданности случаются. Потому надумав опереться на свои познания, я выбрал самый большой и универсальный инженерный бот, рассчитанный на одиночек. Успешно забронировав его, отправился на склад за дополнительными роботами - одного универсального комплекса мне будет маловато.
  
  - Чего пришёл? - Недовольно спросила кладовщица, когда дошла очередь и до меня.
  
  - Надумал с другими энтузиастами в мусоре порыться, потому давай дополнительных трудяг по списку, - и отправил ей письмецо.
  
  - Сдурел? - Почти вежливо спросила она. - На свалку с ними собрался? Настолько дорогие роботы только в доках используются.
  
  - Нормально, ремонтно-обслуживающий комплекс в боте и так умный, а я чтобы не скучать остальных на себя возьму.
  
  - Ага, а если не рассчитаешь сил и угробишь зазря? Не, я тебе лучше экспериментальных, тех что биокиберы подкину - их если что и списать не сложно.
  
  - Без разницы - лишь бы правильно шевелились, а то лично в завалы лезть мне лень.
  
  - Это верная мысль - незачем зазря скаф портить. - И спросила, уже сосредоточенно работая с терминалом. - Расходников возьмёшь?
  
  - По максимуму, сколько в шкафах бота места найдётся.
  
  - Так.. десяток абордажных дроидов с тактическим, конструкционных роботов шесть, разведчиков два, диагностов четыре, технических обслуживающих два, целый отряд инженерных плюс тройной запас расходников ко всем. Забирай!
  
   Мне тут же пришли коды доступа для кучи механизмов на парковке склада. Подхватив их под управление, забрал расходники, и возглавил движение к боту. Уже на месте в состоянии полной готовности к вылету довольно осмотрел своё разрушительно-созидательное воинство - десяток в имеющемся комплексе, плюс ещё прихватил тридцать работяг да к ним боевых, а в боте ещё осталось очень много места под груз. Новичку, конечно, такой махиной как большой инженерный бот было бы тяжело управлять, вот только с моей возможностью постоянно находиться в слиянии это вовсе не проблема.
  
  Не, становление отчасти киборгом меня вовсе не радует - разве может быть приятно от осознания, что в голове выращена какая-то не одобренная эволюцией хрень? Однако вынужден признать - в техногенном обществе это предоставило сказочные возможности!
  Так, активация бота, прогрев всех его подвижных и энергетических систем, краткая диагностика.. порядок.
  - Диспетчер, к вылету готов!
  
  Тот мигом отозвался.
  - Принимай инфу по коридору и даже не надейся сам выводить летуна - только на автопилоте, иначе штраф.
  
  - Да ладно, понимаю - правила.
  
  - Верно, отбой.
  
   Короткий полёт, где я просто зритель и вот передо мной предстало огромное усеянное обломками кораблей пространство на окраине звёздной системы. Удивлённо присвистнув, поспешил за вырвавшимися вперёд конкурентами, а кое-кто уже усердно кромсает добычу в отдалении...
  Не, всё же проявлю осторожность. Так отлетев на окраину, начал со сканирования и лишь удостоверившись, что нет излучения от активных энергосистем, отправил вперёд боевых и сканирующих дроидов. Зачем они мне? Так боеприпасы находить - и не важно, что те много десятков лет тут пролежали - для современной техники и двести лет - вовсе не срок.
  
  Удивительно, под завалом мелочи вроде корветов мне сразу достался линкор Конфедерации Делус, а значит и хороших ракет там может быть ну очень много. Поработаю-ка сначала псионикой - погрузился в медитативное состояние, духовный полёт.. и вот уже пролетаю сквозь обшивку и конструкционные перекрытия в поисках реакторов и прочих автономных систем.. нашёл. Что я могу сделать в таком состоянии? Да и так понятно - изображать из себя полтергейста, пока запас пси энергии имеется, чем и занялся, принудительно отключив энергореакторы прикрытые защитными колпаками, от чего те и не фонили, оставаясь на минимуме энергии. Для надёжности ещё выдернул из разъёмов некоторые кабели и повредил их обратимо, дабы некие ремонтники не смогли быстро восстановить. Возвращаюсь.
  
  Ну а дальше было сближение бота, снятие обшивки и недалёкое продвижение боевых дроидов по условно враждебным палубам. Вслед за ними поспешили инженерные роботы и принялись аккуратно снимать вооружение с оборудованием, а самое интересное - нашлись несколько чудом уцелевших вспомогательных искинов.
  Напрашивается вопрос - почему я просто не проник в огромные пробоины в корпусе? Так там обычно всё настолько раскурочено, что и дистанционно управляемые трудяги поломаться могут.. просто случайно зацепившись за какую-нибудь фигню, да и шансы найти там нечто уцелевшее явно исчезающе малы.
  
   Пока основная масса железных работяг под управлением моего искина вгрызается в останки линкора, сам вцепился манипуляторами бота в завал и вытащил покоцанный истребитель архов.. ну что ж, их устройство знаю, так что и такой хлам под разборку пойдёт. Вот ещё бы нашлись уцелевшие кристаллы, импланты у пилота - они для нас сейчас самые ценные из технологий архов. Как только истребитель оказался затащен на палубу, возникла проблема - комплекс роботов начал тупить, мол неизвестная конструкция. Так и пришлось брать даже его под своё прямое управление. Десяток минут.. и от истребителя остались прошедшие диагностику с дефектоскопией гравикомпенсатор, реактор и тяговый двигатель, а всё остальное в спрессованном состоянии отправилось в контейнер на утилизацию с целью извлечения дорогих ресурсов. Потом был следующий, ещё роботы начали приносить результаты своего труда с линкора.. объём работы велик и так всё быстро превратилось в рутинный отлаженный процесс.
  
  И где тут так воспетая романтика мусорщиков? Вот когда всё товарное продавать начнём, тогда и мм.. деньжата появятся! Даже настроение приподнялось. Точно, самые романтичные разумные - это перекупщики подержанного оборудования - купил и не знаешь когда и за сколько сможешь продать - прям лотерея, не иначе. И чего это меня на такие мысли потянуло? Ах да, пора пообедать...
  
  Неделю проковырялся с этим линкором, порушенным по командной рубке с искинами и главными двигателями. В плюс пошли множество заводских контейнеров тут же проверяемых боеприпасов, масса различных роботов и боевых дроидов, четыре из шести больших реакторов и вспомогательные.
   Один главный двигатель удалось воссоздать из останков нескольких с приданием ему хорошего ресурса, правда потом потребуется юстировка. Ещё годные компоненты остались, сохранились многие маневровые двигатели. Чудом уцелел гипердвигатель благодаря параноидальной защите помещения, где был размещён. Проверку успешно прошли несколько десятков ракетных и больших торпедных пусковых установок годных только под делусские боеприпасы.
   Порадовало вполне хорошее оборудование мастерских, тренажёры, малость медицинского оборудования.. и как главный приз - четыре стандартных туннельных орудия главного калибра выдержавших полную проверку на наличие дефектов.
  Всё остальное предстоит либо тщательно перебирать, либо в утиль.
  Последним делом снял годные броневые плиты, порезал для компактности оставшиеся конструкционные элементы из хороших сплавов и скидал нарезку в контейнеры под переплавку. Всё, пора и отдохнуть, потому отправился вслед за последним грузовым ботом, отчалившим от меня в обратный рейс.
  
   В доке творилось.. нечто. Таких завалов я ещё никогда не видывал - грузовых контейнеров не хватало и подлежащие переборке или уточнению годности модули просто валялись всюду навалом. Снующие везде на гравиплатформах перевозчики и сами техники старались в первую очередь освобождать посадочные места.
  Диспетчеры бранились в их сторону, требуя почти невозможного, а мой большой инженерный бот только каким-то чудом совершил посадку, ничего не придавив.
  Как только открылся грузовой шлюз, мигом подкатил техник в возрасте.
  - Чего тащить?
  
  - Нужные мне железные помощники находятся у жилого модуля, а всё остальное на разгрузку. Отдельная кучка контейнеров перед тобой - товар на склад реализации.. лови серийные номера с пометками, дабы не напутать. - И отправил ему на нейросеть список. - В общем, работай, а у меня наконец-то заслуженный выходной. - Тот с завистью вздохнул и принялся за дело, а я потопал на склад дроидов в сопровождении целого отряда механизмов.
  
  Кладовщица встретила оригинально.
  - О, живой! А я уж думала ты всё же подорвался на доставляемых делусских ракетах - давно в док приписки не залетал.
  
  - Не дождёшься, - хмыкаю. - Вот только твои подопечные абордажные дроиды погибли смертью храбрых - у Делуса какое-то фанатичное стремление закидать всех залпами ракет или подорвать в коридорах на минах - никакие щиты не выдерживают.
  
  - Значит, спишем их стоимость с твоего счёта, ты за новыми?
  
  - Неа, делусских рабочих да лишних боевых сдать - годность подтверждена. Ещё нескольких себе оставил - ими дальше воевать стану.
  
  - И как же они уцелели? - Изумилась аграфка.
  
  - Без понятия, видать у архов силёнок на абордаж не хватило. Часть нашёл обесточенными, а потом взламывать защиту приноровился. Гарантирую - подлянки в программах все убрал.
  
  - Убедил, принимаю товар.
  
  Вообще мною вызываемым перевозчикам пришлось совершить довольно много заходов, ну так ведь и линкор был велик. Вот так освободив на боте даже нижнюю техническую палубу, я отправился отдыхать.. хотя поначалу какой там отдых - сначала привёл себя в порядок, даже принял нормальный душ водой, потом отправил вещи в стирку - тот же комбинезон, занялся чисткой с техобслуживанием скафандра, а по готовности настало время для постиранного. И только закончив со всеми завершающими делами, вздохнул с облегчением. Сколько там времени.. о, как раз вечер, потому отправился к сообразительной подружке с вполне понятной всем мужикам целью - снять накопившееся сексуальное напряжение.
  
  - Привет Нинель, в гости принимаешь?
  
  Та выключила на коммуникаторе какое-то литературное произведение и, выскользнув из кресла, повисла у меня на шее. Заключаю её в объятья и жарко целую.
  - Долго же тебя не было.. даже в доке лишь раз в неделю появлялся. - Мягко так обошла тему встреч с другими подружками.
  
  - Линкор ведь разбирал, а оставлять его надолго без пристального присмотра было слишком рискованно - многое из защиты оставалось активным даже с обесточенными реакторами, будучи на автономном питании - Делус обожает устраивать взрывы.
  
  - Сделал бы заказ на расстрел из ионно-лучевого орудия с корвета - ЭМИ удары военные патрули против контрабандистов часто применяют.
  
  - И при этом потерять солидную кучу денег? К тому же практика получилась хорошая - учился брать на абордаж.
  
  - Хи-хи, наслышана - вокруг присланных тобой контейнеров техники на цыпочках ходили - много разного взрывчатого и даже торпед в заводской упаковке чуть ли не навалом скидал. - Сменила тему, уже постанывая от моих ласк. - Соскучился по мне?
  
  - Очень, прекрасная моя фея, - и далее с полного согласия прелестницы приступил к доказательству озвученного.
  
  Утром проснулся от того, что девушка начала осторожно вставать с постели.
  - Новый день - новые заботы. Хоть выспалась?
  
  - Выспишься тут с тобой, - чуть сердито произнесла она, но в глазах отразилось веселье. - На работу пора собираться - выполнение обязанностей прежде всего.
  
  - Тогда и мне пора, а то инженерный бот простаивает.
  
  - Вечером придёшь?
  
  - Как уж получится, но вряд ли - я на месте часть оборудования ремонтирую из того, что сподручнее, а то поговаривают, что в технических цехах сейчас полный завал - разгребать не успевают. Да и намного выгоднее мне так в деньгах.
  
  - Расслабились слишком - мы же говорили руководству, мол набирайте в персонал побольше технических спецов, так они щедрой рукой другим места пораздавали, теперь вот жди когда группы будущих технарей с Терры выучатся.. и это ещё повезло с вами.
  
  Потом после принятия душа мы заказали в синтезаторе макаронные изделия с компотом, распечатали банку тушёнки и плотненько подкрепились - с нашими нагрузками не до лёгких завтраков.
  
  - А куда так много просили технарей? - Продолжил я прерванный разговор, уже похрустывая фруктами.
  
  - Обеспечить Вайриэтт - столичный мир. Там по запросу расширили производство гипердвигателей, а сплавов на них ещё попробуй найди. Наш Дом взялся за этот доходный заказ, теперь вот и мечемся, собирая крохи.
  
  - Я с линкора снял вполне целый гипердвигатель восьмого поколения и с нормальным ресурсом.
  
  Подружка довольно улыбнулась.
  - Тогда считай, что сразу солидно заработал, только перебрать его всё же желательно, да и за товар с гарантией нам значительно больше заплатят.
  
  - В принципе, могу и сам заняться - квалификации должно уже хватить, но придётся инженерный бот на время кому другому доверить.. чего делать сейчас не хотелось бы.
  
  - Я созвонюсь и если гипердвигатель ещё не вскрыли, отложат в сторонку - на обратном пути в населённые миры им займёшься. Лететь будем долго.
  
  - Спасибо, тогда пойду поспешать, - и после лёгкого поцелуя мы очень нехотя разошлись по своим делам.. нас всё более как магнитом начинает притягивать друг к другу. Неужели просыпается взаимная любовь? И это у нас-то практичных, давно переставших верить в такое чувство?
  
  
  
  Глава 6.
  
   Уже подлетая к свалке, получил от Нинель видео сообщение с толикой удивления - оказывается гипердвигателями сейчас вообще никто не занимается, а сразу закидывают всё на склад.. не смотря на их состояние, и перебирать энтузиастов не наблюдается - дело муторное и очень сложное. Работы и без них полный завал.
   Вот снова я прибыл на прежнее место и начал с мелочёвки, усеявшей всё в округе, где ранее разбирал ракетный линкор. Похоже, во время боя архи заклевали его тучами мелочи, дабы не пропустить мощные и умные ракеты с торпедами к своим крупным кораблям и ульям.. и как видно успешно - надо будет взять эту тактику на заметку.
  
  Спустя сутки наконец-то добрался до заинтересовавшей цели - линкор ведь не просто так на месте крутился, а защищал транспорты снабжения-обеспечения, и вроде самый большой из них вполне ремонтопригоден.. хотя возможно я просто оптимист. Решив не рисковать, проверил эти транспорты всеми доступными способами и, удостоверившись, что деструктивных сюрпризов на этот раз не будет, подлетел к большой пробоине на месте жилых блоков.. это если проект стандартный. Однако вскоре удостоверился, что это совсем не так - дроны разведки пролетая по длинным коридорам, показывали только трупы.. очень много трупов среди медицинского оборудования. Сам транспорт оказался мобильным госпиталем и если не считать разрушенных энергетических магистралей, двух жилых модулей из восьми сегментов и части обшивки корпуса с балками в месте пробоя.. в достаточной мере он цел.
  
  Как там говорят.. программа демилитаризация - в простонародье мусорщики, а я вот становлюсь скорее гробовщиком - это по гражданской программе Спасателей. И сколько ещё сотен таких погибших было в линкоре...
  Как там мечтатели пишут.. пофыркивая содрал с трупа скафандр и прочее вплоть до нижнего белья и нашёл заначку в виде обезличенной банковской чип-карты сразу на миллион... Не, благодарствую, мне такого не надо. И дело даже не в брезгливости, а в опасности схлопотать какую-нибудь экзотическую инфекцию или ещё какую гадость, после чего уже никакая продвинутая медицина не спасёт. Так что пусть уж этим занимается служба биологической утилизации в стационарных условиях со всеми возможными предосторожностями.
  
  Впрочем, в жилых модулях я столько всего понаходил.. личное и трофейное оружие, различные устройства хранения информации и много всего остального.. после дезинфекции рассмотрю подробнее. Тех же банковских чип-карт набрался небольшой ящик. Кстати, запароленные банковские карты подлежат обязательной сдаче, и в зависимости от нахождения владельцев, наследников или их отсутствия мне причитается приличная доля от хранящихся там сумм - процентов так десять-двадцать, а взломать самому.. нереально это. Разумеется, я попробовал разобраться в шифре, но понял только то, что там ни одного узнаваемого символа нет, хотя взломать новейший искин для меня не велика проблема - Профессор не жадничал, подкидывая мне различных программ после изменения статуса, возможно и с целью некой проверки на шпионские намерения.
  
   Как раз насчёт искинов - вот я и добрался до командной рубки с кластером искинов.. попробуй разберись где здесь главный, потому забрал всех и отправился назад в бот. Из-за них же пришлось остановить прочие работы - все расчётные мощности мне понадобятся в предстоящем действии. Как там говорят - включил, перебрал пароли и вот ты уже хозяин умной игрушки...
   Как бы ни так - пришлось вскрывать корпус, сливать охлаждающую жидкость, запускать заводской отладочный режим.. предварительно правильно пощёлкав микро тумблерами, и уже опираясь на ядро системы, начинать работу с программами. Можно было бы и не маяться, просто обнулив всю память и инсталлировав нужные программы, но кто даст гарантию, что имеющиеся у аграфов не старее тех, что имеются на искине, да и вопрос лицензий.. это такой вопросище политики, с которым нормальный разумный связываться не станет.
  
  Ну что ж, не зря маялся - нашёл и изничтожил кучу программных закладок на контроль средств обороны, подчинение всего корабля и прочие перестраховки от военных. На удивление даже код доступа подходящий нашёлся по программе демилитаризации, вот только оказалась обманом информация, что ты после введения пароля получаешь доступ владельца и админа - на самом деле всего лишь становишься временным пользователем с расширенными правами, а настоящий владелец военной техники - это всегда государство.
  
  Перебрав так все искины, сделал себе копии установочных программ и запустил кластер на стенде, после чего на подключенном терминале увидел хмурого дядьку.
  
  - Мудростью вождя готов служить достойным, однако тебя я не знаю! Назови код доступа. - Раз просит, чего ж не назвать, тем более сам его придумал... - Верно, достойнейший, ты властен надо мною! Внимание, отказ ответа от всех подчинённых систем корабля...
  
  - Спокойствие! Корабль повреждён и ты на профилактике. Проведи полный тест исправности своего кластера.
  
  - Выполняю, искусный инженер!
  
  Раз всё удачно сложилось, пусть тестируется, а сам продолжил прерванные работы по очистке корабля.
  Примерно через час искин сообщил, что не наблюдается даже ранее отмеченных мелких проблем, после чего уведомил, что готов приступить к работе.
  Ответив ему, что "как только, так и сразу", выключил и отправился устанавливать на прежнее место в шахту командной рубки мобильного госпиталя.
  После этого подготовил заполненные контейнеры к транспортировке и попросил прислать ещё и побольше санитарных контейнеров.
  - Что там у тебя происходит? - Тут же эмоционально вопросил диспетчер.
  
  - Мобильный госпиталь под восстановление, искины уже под полным контролем.
  
  - Ясно, чего требуется?
  
  - Два стандартных жилых модуля под него и силовые кабели.. остальное, возможно, найду на месте. Лови подробности, - и передал с видеозаписью.
  
  Ответа не пришлось ждать долго.
  - Санитарные контейнеры будут, запчасти не ищи - всё доставят из нового, восстанавливай - начальство заинтересовалось.
  
  - Понял, жду.
  
   В дальнейшем после очистки снял броневые плиты и конструкционные элементы в месте расположения почти уничтоженных жилых модулей и начал приводить всё в порядок своей бригадой из сотни инженерно-технических роботов.. в основном под управлением трофейных вспомогательных искинов в качестве эксперимента по написанию программ. Когда начался подвоз недостающего вплоть до мелочёвки, то узнал, что недалече имеются останки подобного большого транспорта, где как раз уцелели нужные мне конструкционные и броневые части. Полное приведение корабля в порядок вплоть до новых декоративных панелей взамен повреждённых заняло ещё несколько дней, а потом запустил кластер искинов и с удовольствием прошёлся по результату своего труда.
  Изюминкой всему творчеству стало сообщение от искина корабля, что он готов к старту и заправка пока не требуется.
  Разумеется, я не удержался и сев на место капитана, вошёл в слияние с кораблём, прочувствовал себя им и аккуратно перелетел на указанную диспетчером стоянку.
  
  Ощутить себя намного большим, чем крохотным разумным в скафандре.. чувства незабываемые. Говорят, вот так немало народа сошло с ума, отказываясь вовремя покинуть сие слияние, а у некоторых доходило и до смерти из-за разрушения мозга.
  
  Хорошо, что такая печальная судьба мне не грозит.. если буду достаточно аккуратен учитывая свои всё же имеющие ограничения возможности. И вот так, не желая покидать слияния, огляделся вокруг.. рядом замер восстановленный тяжёлый крейсер, пятёрка фрегатов, корветы - всё производства аграфов прошлого поколения. Ничуть не удивлюсь, если на самом деле ради восстановления своей техники они и летели.. может это не основная цель, но явная, ведь секреты своих технологий хоть как-то нужно пытаться сберечь - к этому все стремятся.
  
  Подозвав инженерный бот, я чуть ли не с физической болью покинул слияние и, приказав транспорту перейти в режим экономного ожидания, отправился в шлюзовую.
  Уже оказавшись на обшивке корабля, залюбовался мириадами сверкающих звёзд.
  Мда.. космос жесток, зато как зачаровывает! Не выходя из этого странного состояния, отключил магниты на обуви и, оттолкнувшись, полетел в сторону бота.. маневрируя с помощью псионики, ведь зачем применять простейшие газовые двигатели скафандра, если имеется вот такое умение.
   Когда добрался до места, почему-то этого показалось маловато, и только сделав вокруг бота несколько кругов, успокоился, затем прошёл в командную рубку превосходного помощника.
  Уже на месте пилота попивая напиток осознал, что летал не опираясь ни на что, как умеют маневрировать матки ульев архов.. и очень сильные псионики. Перехожу на новый уровень развития? Пусть так - в жизни всё пригодится. Говорят, особо продвинутые умники вообще летают на выращенных кораблях в виде веретена без всяких двигателей только на своей псионической силе.. даже видеозапись видел, но больше об этом чуде ничего не известно даже аграфам.. по крайней мере, большинству из них.
  
   Дальнейшей стала работа над малыми военными транспортами. Первый из них оказался полностью забит стандартными болванками для туннельных орудий главного калибра. Кстати ценная находка - болванками-то они только называются, а на самом деле это металлокерамический снаряд с прожигающей ядерной начинкой от дорогой "чистой" до запрещённой в применении гражданскими относительно дешёвой "грязной" с образованием при взрыве радиоактивного загрязнения.. ну это уж когда не до трофеев. У этого транспорта была напрочь снесена командная рубка с искинами, как ранее у линкора, зато всё остальное вполне исправно.
   Приняв этот факт на заметку, обследовал другие корабли.. так решил с третьего вырезать уцелевшую рубку и перенести на первый, а пока соблюдая правила техники безопасности нужно избавиться от опасного груза.
  
  - Диспетчер, ответь без срочности.
  
  Примерно через минуту получил отклик.
  - Чего надо?
  
  - Опять спец боеприпасы. На этот раз для нашего главного калибра - нужно перевезти их на спец склад - годность, как и прежде перепроверил, брак отдельно.
  
  - Шутишь?
  
  - Ничуть - два малых транспорта снабжения и ещё в двух всякая убойная мелочёвка, всё в заводских контейнерах. Не всё из малого уцелело, но и так прилично набирается. К информации - один малый транспорт решил восстановить, так как и запчасти все имеются.
  
  - Принято, сейчас найдём кого-нибудь с повадками поаккуратнее, прибудет.
  
  В руководстве, наверное, и не ожидали вовсе, что прибытие сюда окажется настолько прибыльным. Хотя чему удивляться, если ни один даже средний корабль без дозаправки сюда не долетит или не на что будет возвращаться.., а это мысль - надо будет ещё топливозаправщики поискать, ведь флот на что-то рассчитывал.
  
  За контейнерами прилетела даже с виду шальная аграфка, и мы принялись аккуратно перегружать груз на её малый корабль снабжения, только производства аграфов.
  - Я думал мужик прилетит, да постарше. Неужели испугались?
  
  Фыркнув, дамочка весело ответила:
  - Вот ещё - я лучший пилот из главного орудийного расчёта!
  
  - Аа, так ты для своей стрелялки забираешь?!
  
  - Хех, конечно, я кормлю её только самым вкусным, чтобы корабли врагов с одного залпа сметало!
  
  - Хороший выбор - Делус это не Ошир и брака не допускают.
  
  - Согласна, товар на удивление годный. А правда, что ты большой корабль с медкапсулами подогнал?
  
  - Да. Это конечно не современные, но восьмое поколение исправных лечилок даже нам сгодится.
  
  - Вполне сгодится. Нам старший канонир рассказал, мол тогда Делус отказывался принимать участие в преследовании архов, пока не продадим им новейшие медкапсулы того времени для комплектации нескольких таких кораблей.
  
  - В общем-то их можно понять - хорошие медкапсулы хоть и не оружие, а просто так не купишь и жизнь разумных спасают.
  
  - Но отказываться идти в бой против общего врага?
  
  - Скорее всего, они б в любом случае присоединились, но обиделись бы и кораблей выделили поменьше.
  
  - Возможно...
  
  - А как они относятся к аграфам? У них же свои "высшие" модификанты и всё такое.
  
  - Как к конкурентам за право возглавить всех "правильных" гуманоидов.
  
  - Значит нормально - конкурентов никто не считает за настоящих врагов. Сломить и захватить первенство, взять власть в свои руки - это да, но не убивать.
  
   Когда закончили со всеми контейнерами, даже я утомился, да и часы показывали начало вечера, потому промчался по округе и, заполнив свой бот всякой мелочёвкой, вернулся в док. Уже там махнул приехавшему на вызов технику разгружать верхнюю палубу - пусть трудится. Сам же прихватив носимый контейнер с барахлом, пропустил того через дезинфектор, и далее отправился приводить себя в порядок, дабы полноценно отдохнуть.. пусть на этот раз будет с молоденькой Канти, которая до романа со мной была невинной девой. Только пока чистился, она и сама пришла с пакетом овощей.
  
  - Привет, ужинать будешь?
  
  - С тушёнкой? - Заинтересовалась она.
  
  - Можно и с ней.
  
  - Тогда точно буду - она гораздо вкуснее имитации из синтезатора. А найдётся ещё чем порадовать?
  
  Пока раздумывал, быстренько накрыл на стол.
  - Скорее озадачить. Мне нужно большое внешнее хранилище информации для программ и данных с корабельных искинов.
  
  - Это уже будет очень большое хранилище.., - задумчиво протянула она, при этом не забывая пользоваться вилкой. - Недавно я видела у одного программиста шейный браслет с искином при множестве ячеек под модули памяти, вроде большая часть у него были заняты.
  
  - Ты прелесть! Мне такой вариант как раз подойдёт, и вроде бы даже среди барахла попадалось нечто похожее.. я тогда ещё подумал, мол для руки уж точно великовато будет.
  
  - Только надевай браслет нашего производства и не вскрытый, а то можешь нарваться на какую-нибудь подлянку вроде встроенного шокера или взрывной ловушки.
  
  После ужина провёл учёт собранных банковских обезличенных чипов, свалил в кучку запароленные, и нашёл подходящий шейный браслет. После этого забил в нём пустые ячейки лучшими модулями памяти того же стандарта от прочих браслетов и надел на шею. Тут же от нейросети появилось сообщение, что найден искин хранения информации, последовал запрос на подключение.
   Ответив согласием, получил список модулей памяти, часть из которых оказались запаролены, впрочем, вскрытие их оказалось делом недолгим. Что досадно - ничего особо путного обнаружить не удалось - только книги, справочные копии с сайтов, фотки да фильмы для всех возрастов и потребностей. Свободного места было много, потому выбрал хоть как-то мне понравившееся и скомпоновал на паре модулей, а остальное форматнул затирая. Теперь для работы доступного объёма хранилища информации предостаточно, а то не хочется забивать свой "био коммуникатор" всяким второстепенным или подлежащим перепроверке.
  
  Когда очнулся, увидел как Канти с интересом роется в куче технологичного барахла.
  - Что-то заинтересовало?
  
  - Да, тут вполне набирается на такой же шейный браслет с полным заполнением слотов.. даже не один. И хоть всё не самое современное, но вполне годное.
  
  - Если что-то понравилось - бери. На боте ещё приличная кучка валяется.
  
  - Ты знаешь сколько всё это стоит? - Очень заинтересованно спросила подружка. И после проверки годности с удовольствием надела такой же браслет на шею как у меня.
  
  - Прилично, но сначала хотел продумать чего себе может пригодиться до отправки в продажу.. хотя бы навскидку, да как-то всё некогда.
  
  - Лучшее можно отложить, а остальное продать в оптовую скупку.. или ещё как повыгоднее получится.
  
  - Если найдётся свободное время, можешь заняться - глянец там где надо наведёшь.. двадцать процентов за посредничество твои. - Вот так подмогу ей финансово, а то живёт совсем не зажиточно.
  
  - Контракт под протокол?
  
  - Согласен.
  
  - А чего больше всего собираешь?
  
  - Ручного оружия, конечно. То, что в заводских контейнерах - сразу сдаю на склад, интересные экземпляры оставляю, а остальное кидаю в грузовые контейнеры и отправляю в цеха на перепроверку, возможный ремонт и прочее.
  
  - Мм, ясно, а скафандры?
  
  - Пользованные.. даже с содержимым в них, гружу в санитарные контейнеры и далее всё в вашу службу отправляю, а что?
  
  - Мне скафандр один приглянулся.. вот думаю приобрести или лучше новый взять, когда креды накопятся...
  
  - Носить что-то после такого.. это если только от безысходности. Давай я тебе лучше новый подарю.., - и нарвался на её упрямый взгляд. - Не вариант? Тогда скидаю всё накопившееся бытовое барахло с бота, коробку ещё с хуманскими базами знаний возьми и на свою выручку купи лучший скафандр из приглянувшихся. Гарантирую, сумма там предостаточная наберётся. А если что.. неужели думаешь, не помогу?
  
  - Ну.. Нинель ведь тебе рассказала с чего всё началось...
  
  Обнимаю едва вошедшую во взрослую пору симпатяжку нежно.
  - Ох, милая моя, у некоторых совместная жизнь и с больших глупостей начинается, так что ерунда все эти чудачества, важен итог. Для меня будущий ребёнок и есть знак судьбы.. ведь могло ничего не получиться.
  
  Девушка доверчиво расслабилась и вздохнула с облегчением.
  - Действительно.., а то наших мужиков и так на всех не хватает, так ещё поговаривают редко получается с ними.. как будто это только мы девушки проблемные. Благодаря тебе у меня родится первый ребёнок и это заткнёт сквернословов.
  
  - Хех, организм у меня понятливый, когда начинаете благоухать феромонами лишь дважды в год, тогда и готов расстараться ради потомства со всем тщанием. В остальные дни - это приятнейшая забава ради удовольствия... Людям сложнее.. секс половозрелым реально необходим ради поддержания здоровья, и как привычка разума у меня это осталось.
  Далее у нас будет семья и главная ценность - детишки. Позаботимся о них вместе, дабы в свои лучшие годы досад не знали и стремились в учёбе раскрыть свои таланты.
  Надеюсь, так и останемся жить вместе ещё очень много лет...
  
  Весь оставшийся вечер и ночь подружка пребывала в духовном умиротворении - видать раньше действительно прониклась сомнениями, хоть и не показывала своих переживаний. После полезного массажа любовный акт мы провели со всей осторожностью и неспешностью, пользуясь средством предохранения - презервативом. Не дело это напрасно рисковать потомством... Главное, нам приятно даже просто находиться вдвоём.
  
   Утром, как и обещал, взял гравиплатформу, скидал на неё всё накопившееся бытовое барахлишко и, продезинфицировав, перенёс в свои комнаты - пусть Канти развлекается, раз имеется интерес.
  Следующим делом занялся тремя снятыми с малых транспортов искинами. Первый искин оказался вполне хорош, оставшиеся два немного повреждены.. потому собрал из них ещё один полностью исправный и отложил кучку оставшихся годных частей. Потом была чистка от программных закладок, аккуратный взлом защиты, отладка и приведение в рабочий вид. Последующее тестирование на испытательном стенде показало хорошую надёжность, и я с повышенным оптимизмом отправился перебирать корабли.
  Понадобилось четыре часа, за которые облепившие кораблей инженерные роботы переставили командную рубку на место уничтоженной, притом абсолютно всё восстановили так, что и от изначального трудно отличить - виват унификации оборудования. Последним делом установил искин, прогнал полную диагностику оборудования и по просьбе искина о юстировке двигателей устроил пробный полёт вплоть до микропрыжка внутри звёздной системы.
  
  Даже не знаю чего и подумать про теорию везения, ведь вернулся в обычное пространство недалеко от аграфского топливозаправщика.. согласно конструкторского проекта совмещённого с небольшими добывающим и перерабатывающим в водородное топливо модулями - махина между прочим здоровенная в три километра длиной, и это ещё в транспортировочном состоянии. Расположилась сия техника среди обломков развёрнутой малой военной базы.
  Прикинув варианты, понял, что попытаться можно, но лишь позже, потому пока поставив малый транспорт на стоянку, вернулся разбирать оставшиеся корабли. Так и закончил этот день.
  
   Следующим утром целенаправленно отправился к отмеченным обломкам на окраине свалки и начал предельно осторожное, подробное сканирование всего окружающего...
  
  В это время капитан базы заинтересовался моей суетой.
  - Артём де Лис, в чём причина твоего выхода из охраняемой, достаточно безопасной зоны?
  
  - Добывающий топливозаправщик нашего производства. Уровень повреждений вроде не очень большой, но вот по сведениям со сканера засветка в обломках малой военной базы, что находится рядом, мне совсем не нравится.
  
  - Впечатляющая находка! - Изумился он. - А что за засветка? Реакторы активные?
  
  - Нет. Первый звонок - возле базы закреплён переделанный грузовик с большими баками под топливо - откуда здесь гражданское судно? И второй звоночек - засветка идёт только по бионике и множественная.. намного больше возможного количества экипажа прибывших.
  
  - Намекаешь, что на базе присутствует нечто живое, притом агрессивное?
  
  - Возможно это и не архи, но кто их знает? Могли и засаду устроить - для них ждать годами, если есть хоть какая-то кислородная атмосфера.. пусть и на основе химических регенераторов - не проблема. И ещё момент - судя по многим признакам слетевшиеся в кучу обломки кораблей практически не подверглись процессу эвакуации, словно герои Содружества в спешке бежали отсюда.. опасаясь ещё одной волны сдерживания от защитников территорий архов.
  
  - Тогда не лезь дальше - сейчас устроим штурм по всем правилам.. нам и без живых врагов проблем чересчур много.
  
  - Ясно, пока буду колупаться с малой авиацией на подступах. - Мелочи здесь действительно ну очень много - и наших битых дронов, прочей авиации, и искорёженных истребителей архов при минимуме бионики в конструкции.
  Этим и занялся, организовав буквально конвейерную работу по разбору на запчасти. Всё остальное прессовал в ресурсный утиль.
  
  То, что для капитана Гелиана звучало как сейчас, на деле растянулось на несколько часов, впрочем, в космических пространствах и во время сражений такое нормально. Для боевой операции он применил восстановленные корабли, снарядив экипажем по-полной. Первым прибыл тяжёлый крейсер, и с гордым видом поводив во все стороны раскрытыми стволами орудий, замер на средней дистанции поражения. Следовавшие за ним фрегаты с подстраховкой корветами по предусмотрительно ломаным траекториям полетели дальше.. одновременно сканируя всё вокруг, а потом рассредоточились вокруг слегка помятой военной базы. Последним делом подлетели десантные транспорты и, закрепившись на корпусе объекта, выпустили целое воинство штурмовиков с дроидами.. так вот началась потеха.
  
  Во всём увиденном единственное чего я не понял, так это зачем нужно было флоту тащить в такую даль эту пустотную конструкцию? Неужели подумывали закрепиться здесь, да не хватило силёнок? Хотя мы и сами кочуем на большой комфортной базе со всеми удобствами для выживания... Возможно, флотские подумывали найти здесь кислородную планету и устроить хоть сколь-нибудь защищённое поселение - тоже вполне себе вариант, ведь находятся энтузиасты, устраивающие общины во фронтире, дабы их религиозным догмам никто и ничего не помешало, не подвергло сомнениям.
  
  Тем временем в эфире появилась информация, что произошли первые боевые столкновения с архами, причём они какие-то вялые и атмосферу там годно-кислородной сложно назвать. Дальнейшее продвижение штурмовиков показало, что от модуля гидропоники поступает почти нормальный воздух и архи там совсем не гостеприимные. Понадобилось более двух часов, чтобы выбить зловредных насекомых из всех щелей, а потом боевитый народ добрались до содержимого складов и возликовали, обнаружив там массу военной амуниции начиная от вполне приличных скафандров до оружия, нашлось и оборудование для колонистов.
  Биологи с ксенологами учуяли материалы для исследований и тоже принялись за своё дело...
  
   Чуть позже эти же корабли помогли мне освободить топливозаправщик из завалов и отбуксировать его к нашему десяти километровому кубику в охраняемую зону.
  Там и начал подробное обследование находки. Что по нему могу сказать - командная рубка с искинами уцелели, не менее дорогие модули добычи и переработки топлива тоже, пара реакторов даже сохранились, некоторые цистерны, а всё остальное - утиль, даже гипердвигатель искорёжен. Скрипнув зубами, начал сливать остатки топлива в хранилище мобильной базы, снимать всё повреждённое вплоть до цистерн и отправлять в утиль, а закончив с этим, хмуро уставился на оставшееся. Ничего тут больше не сделать.
  Потому перевёл взгляд на уже заменённые грузовые контейнеры, в которых ранее находились части дронов и отправился обратно неспешно собирать.. сколько там ещё наберётся. Получилось попутно восстановить девять штук совершенно годных дронов, правда устаревшей модели и, заправив их топливом, отправился в дальнюю опасную разведку.
  
  Где-то через пару часов и переругивания с капитаном, схлопотал нехилый залп по одному из дронов.. осталось восемь. Место на карте, конечно же отметил и облетел стороной.
  Ещё через сорок минут, несколько обезвреженных установок ПКО и ещё двух уничтоженных дронов, нашёл разыскиваемое - тоже аграфский топливозаправщик, причём с целой нужной мне частью.. точнее он вообще был практически целым - не считать же нескольких расплавленных защитных турелей и дырявых пустых цистерн за большой ущерб.
  
  Потом мы снова пообщались с капитаном, он деланно удивился, что я всё ещё существую и пообещал подогнать по моему пути тяжёлый крейсер хотя бы ради того, чтобы расширить созданный коридор и разобраться с тем, что ещё может стрелять.
  Тут же мы оба убедились, что учёные вездесущи - они нахально присоединились к нашему разговору и потребовали доставить к ним исправные орудия архов, а лучше сразу целые корабли для опознания и исследования.. словно с реальностью не дружат. Отговорки как обычно не сработали, вот и пришлось ему организовывать ещё одну боевую операцию. В результате долгих мучений к ним доставили ранее затерявшийся в куче фрегат архов с пока не очень определённой степенью целостности и.. побитый оширский крейсер с на удивление целым конструкционным набором остова, рабочей системой определения свой-чужой и даже двигатели сохранились.. просто потому, что отказала наибольшая часть оборудования прямо во время сражения.
  
  Как ругался капитан экспедиции после получения результатов обследования.. это надо было слышать, а лучше видеть! К таким железкам криворуких узкоглазых халтурщиков и я теперь буду относиться с опаской... Подарком же моим потрёпанным нервам стал аккуратно пригнанный на место ремонта топливозаправщик. Потом состоялась его тщательная проверка роботами-диагностами вплоть до дефектоскопирования несущих конструкций и цистерн, как следствие моя широчайшая улыбка, и перекидывание всего что нужно с огрызка первого корабля. Командная рубка и место для проживания экипажа мне особенно понравились - просторные, стильно выполненные и реально удобные.
  
  И вот произвожу включение питания, возле меня появилась голограмма аграфа в военной форме.
  - Лэр, сожалею, но ты не владелец этого стратегически важного судна!
  
  - Стратегия уже изменилась - та война давно закончилась, а мы прилетели забрать своё. Принимай код доступа.
  
  - Подтверждаю, Артём де Лис - новый владелец и капитан. Готов продолжить службу! Уведомляю - по регламенту из-за длительного срока ожидания требуется полная диагностика исправности.
  
  - Действуй.
  
  А сам задумался. Дело в том, что топливом для современных кораблей является хитрая почти безопасная смесь сжиженных и обращённых в гель газов.. пока снова не будет распылена, но основным там является водород и его изотопы, которого в космосе предостаточно, а кое-где вроде газовых планет и очень много.
  Капитан ранее со мной ругался больше для видимости и отмазки, чем по надобности, а на самом деле нам сейчас очень требуется топливо. Его добыча ведётся непрерывно из доставляемых измельченных астероидов с застывшими жидкостями и газами посредством шахтёрских кораблей.. процесс этот долгий и недостаточно эффективный.
  Сам же корабль я легко могу забрать в полную собственность прямо сейчас.. даже лучше это сделать сейчас, так как помощь мне в его нахождении и прочем была минимальной - вот и все расходы. Этот топливозаправщик мне нужен на Эдне, так как водорода в той звёздной системе для добычи предостаточно, а ведь имеются ещё соседние с родной Террой звёздные системы дожидающиеся освоения... Проблема только в том, что перегон корабля обойдётся мне весьма дорого.
  Хм, попробую кое-что.
  Когда диагностика показала, что всё оборудование топливозаправщика исправно, готово к работе и ресурс хорош, я связался с капитаном.
  - Лэр Гелиан, я хотел бы забрать этот топливозаправщик в полную собственность.
  
  - Ожидаемо, - проворчал он. - Но ведь ты понимаешь, почему мы здесь изрядно задерживаемся?
  
  - Давай сделаем так - я полностью оформляю на себя топливозаправщик и сдаю его в аренду экспедиции под полную страховку его замены на аналогичный в столице королевства в случае утраты вами. А когда окажемся в регионе миров центральной сферы Содружества, расторгнем договор и я перегоню топливозаправщик к Эдне для добычи топлива на постоянной основе.
  
  - И какой тебе в этом интерес? На окраинных мирах ты сможешь его продать по весьма приличной цене.
  
  - Корабль обеспечения с минимальным износом и надёжностью вполне современных военных разработок.., а слишком радоваться не станут?
  
  - Хех, очень обрадуются, даже в случае если сильно переплатят.
  
  - Ну и зачем мне сдались обиды в королевстве, которому добровольно дал присягу?
  
  На это Гелиан вздохнул с облегчением.
  - Ладно, убедил, но арендной платы много не дам! И сдашь не используемое оборудование по получению топлива с первого заправщика, а то у нас перерабатывающих мощностей не хватает - насобирали тут кораблей, а как их тащить не продумали!
  
  - Договоримся...
  
  Мы и договорились на вполне приличных условиях - приемлемая арендная плата, лишние топливные цистерны будут использоваться по необходимости до выгрузки на Эдне, отдаю модуль получения топлива, комплектный с ним искин с управляющей программой, прилагающийся комплекс роботов техобслуживания и энергопитающий реактор работающий на том же топливе, а добывающий модуль с вспомогательными дронами останется в резерве и в случае необходимости отправится на запчасти.. всё же техника почти век провисела в космосе и возможны неожиданности.
  
  Пока я запускал роботов-уборщиков, прочих полезных железяк приписанных к кораблю и доставлял расходники, прибыла рабочая бригада - производственники сразу отправились к топливным установкам, а команда экипажа ко мне.
  
  - О, офицерский пищевой синтезатор! Новая медкапсула с киберхирургом, тренажёры! И жилые комнаты для всех приличные.. совсем шикарно! - Послышался голос в приближении, и чуть позже появились ожидаемые. - Привет, а мы пришли принимать сей респектабельный механизм! Я Михаил, буду за временного капитана, - и протянул руку для приветствия.
  
  Пожав ему конечность в привычной традиции Терры, я всё же заприметил:
  - Такой жест принят только у нас на Терре - все инопланетники опасаются неизвестных вирусов и тушуются телесных контактов.
  
  - Ну, может в этом что-то и есть, - не стал отрицать он. - Но привычки сильны! Здесь всё комплект?
  
  - Полный, а кое где и с запасом вплоть до спасательных капсул на всех, скафандров и контейнеры с расходниками к ним. Могу ещё подкинуть старых картриджей для пищевого синтезатора - реальный срок годности у них ещё не вышел, так как пролежали под стазисом.
  
  - Почём?
  
  - Бесплатно - у меня подобной мелочи девать некуда. И принимай коды доступа, обживайтесь.
  
  - Бесплатно - какое замечательное слово! - Потом крикнул в коридор, - Светлан, тут прибарахлиться не совсем залежалым предлагают. Берём?
  
  Девица не преминула явиться.
  - Привет, что ж не взять-то?! Кстати, я медик и химик-технолог!
  
  - Приветствую, - встречно отзываюсь. - Для медика тоже полезные расходники найдутся, пройдём и выберешь, а роботы доставят, - и отправился на инженерный бот.
  
  Так и поступили, а потом здоровенный топливозаправщик плавно набирая скорость, отправился к подходящего типа газовой планете, дабы там активировать насосную установку. Кстати попутные, но пока мало востребованные газы подлежат сбору в баллоны, а бросовое создаёт достаточную реактивную тягу для горизонтального полёта развёрнутого добывающего комплекса на антигравах.
  
  
  
  Глава 7.
  
   После выше упомянутого в ближайшей округе ничего настолько интересного не попадалось - в обозрении сплошь скопления искорёженного вплоть до неузнаваемости металла, расколотые улья архов, их раскуроченные взрывами корабли.. причём все изначально без гипердвигателей, да ещё малая авиация в различном состоянии.. которая чисто из теории вероятности местами уцелела.
  
  Вот всякой мелочью, чтобы не помереть со скуки я и увлекался, не прекращая остальной работы по получению вторресурсов. Первым делом вёлся разбор в поисках уцелевших модулей и по необходимости их мелкий ремонт, сортировка и при нахождении достаточно целых несущих конструкций их исправление, балансировка и сборка летательных средств. Особенно щекочущим нервишки делом было заниматься оширской и аварской техникой - это какая-то мечта диверсанта, ведь перепроверять приходилось абсолютно всё.. да и пусть их - мне спешить некуда. Вот так утилизируя мусор, параллельно собирал мелочёвку вплоть до роботов с боевыми дроидами. Понял же, что со мной чего-то не то лишь когда собрал истребитель архов.. приплыли.
  
  - Эмм.. капитан, а нам целые истребители архов случайно не нужны?
  
  Гелиан сообразил довольно быстро и спросил с неприкрытой ехидцей:
  - Что, уже и их начал собирать?
  
  - Угу, стою вот и озадаченно разглядываю уже готовый.
  
  - Ты в курсе, что уже две с лишним недели безвылазно там в пустоте зависаешь?
  
  - Да уж.., как-то даже не заметил. Возникала только мыслишка, что повторно зачищать не охраняемую местность станет напряжно.
  
  - Всё с тобой ясно, возвращайся на активный отдых на все пропущенные выходные дни - считай это приказом, а поделку архов сдай научникам - они умудряются всему найти применение.
  
   Раз велено отдыхать - тем и занялся. В доке выгрузил всё лишнее и, оглядев уже привычную суету, потопал для начала приводить себя в порядок. Когда в зеркале наконец-то отразилась приемлемой кондиции физиономия, а в жилом модуле делать оказалось совершенно нечего, махнул на всё рукой и отправился в бар хотя бы напиться.. выставив в нейросети очистку организма от химии на приемлемый минимум, дабы на радостях совсем уж не вырубиться.
  
  Пока шёл по жилой зоне, мимо меня куда-то сновал народ и просто разговаривали в смежных с коридорами залах отдыха, детвора шумно со смехом носились всюду.. ведь ограничение перемещений хуманам распространяется только на половозрелых. Потом немного прокатился на флаере, и вот зашёл в разрекламированное заведение отдыха.. так сказать в местечко для всех достаточно взрослых.
  Прямо у входа стало видно, что никто здесь не скучает, а очень даже разнообразно развлекаются.. хочешь выпить в баре - найдётся напиток на любой вкус, зарядиться расслабляющей химией - тоже не проблема. Хотя ничего реально опасного для здоровья в предложениях нет. Вообще в заведении имеются и игровые залы, танцевальные разной вместимости, спортивные, бойцовский ринг и небольшой тир; весьма популярна имитация пляжа у моря с дополнительным входом - туда впускают вообще всех. Наверное, надо бы побывать везде...
  Начал с тира, но он быстро наскучил - после третьего выстрела интуитивно рассчитывал коррекцию погрешности оружия, и все последующие пульки ложились точно в цель. Потом решил выпить, а самые завсегдатаи в таких заведениях - это штурмовики, да ещё и знакомые нашлись...
  
  - О, привет Артём! Неужели всё же решился вылезти из своей лоханки?
  
  - Капитан Гелиан выпроводил приказом, чтобы чего попало прямо там не собирал.
  
  - Верно, всякую ерундень нам не надо, и так много хорошего придётся бросить, ибо всё не утащить! - Тут стюард принёс нам заказ. - Ну, будем! - И мы опрокинули по рюмашке.
  
  - Юрбен, а чего после эпичного посещения вами, с побитой малой базой решили сделать?
  
  - Сначала подумывали доломать, но в конце решили свернуть уцелевшие модули и отправить на продажу.
  
  - А я предполагал, что восстановить надумают.
  
  - Не, маневровые движки там в хлам, да и жить в чём-то провонявшем архами.. ну его нафиг! Вот здоровенный шестикилометровый дредноут Калдари из нескольких решили собрать и даже модернизировать!
  
  - На продажу?
  
  - Опять же нет, - ухмыльнулся он. - Себе в усиление, всё же дредноуты минимум раза в два по броне защищённее линкоров, да и орудий главного и среднего калибра у них тоже больше уже раза в три! Правда и недостаток имеют значительный - это отсутствие средств борьбы против москитной авиации, так что без поддержки они не летают никуда.
  
   За беседой мы продолжили праздник души и тела, следом переместились на ринг и неспешно проверили чему я научился с последнего совместного поединка, далее отметили это дело найденным откуда-то кальяном под вроде бы умную беседу, а дальше затерялись кто где.
  
  Когда разум хоть немного прояснился, я обнаружил себя загорающим на пляже с правдоподобной иллюзией тропического солнца-солярием на фоне голубого неба, а рядом попивая безалкогольный коктейль, отдыхала Нинель. Быстренько прокрутив запись, сообразил, что это я пригласил её здесь поваляться, а потом ненадолго разморило и по памяти стукнуло.
  
  - Нинель, а ты не скучаешь по дому предков и небу над головой?
  
  - Бывает иногда, вот только настоящего дома родители лишились, потом развелись и с тех пор живут как придётся, хотя совместные дела так и продолжают вести.
  
  - Не сложилось?
  
  - Просто после пары сотен лет совместной жизни стало совсем скучно и всё безразлично, потому решили.. так сказать начать с начала и немного врозь - у нас многие так поступают. Под такую ситуацию, когда совсем становится невмоготу, даже социальная программа придумана "Новая жизнь" называется.
  
  - Это как? - Реально недопонимаю.
  
  - Просто имеется такая услуга в социальной службе вроде забвения с коррекцией характера и прочего.. это как начать новую компьютерную игру. При этом сохраняются все твои знания и умения, но предыдущую жизнь воспринимаешь как сон, хотя и осознаёшь правду. Там можно выбрать различные стартовые условия. Например, что-то не сложилось в жизни, но понимаешь, что иначе общество тебя уже воспринимать не станет. Тогда можешь воспользоваться этой услугой, и все в Федерации Галленте будут обязаны отбросить предыдущее мнение о тебе.
  Может сложиться и такой вариант - ты нашёл способ разбогатеть не слишком благородным способом, но в принципе не нарушая закона, всего добился, однако надоело. Тогда как вариант можно отдать накопленные средства в эту программу "новой жизни" и начать всё с начала, считай с нуля.
  Возможен и другой вариант - ты попробовал себя в каком-то социально полезном деле, наделал долгов, но не смог из них выбраться. Тогда при наличии средств в этой программе тебе могут погасить все долги при условии, что тупикового пути не повторишь. В общем, вариантов очень много.
  
  - Любопытно, и в этом могут участвовать все жители Федерации Галленте?
  
  - Только те, кто по заключению медиков проживёт ещё не менее ста лет.
  
  - Теперь понятно почему у вас настолько сплочённое общество - у многих всякие глупости с самовыражением уже позади и всё это просто надоело.
  
  - Примерно так. Ты ведь тоже подобное испытал, покинув свой мир с привычным образом жизни.
  
  - О, вовсе нет! У нас в России столько всего постоянно происходило и менялось, что фразу "привычный образ жизни" просто не применить. Скорее к самой жизни мы привыкли относиться с крайней степенью иронии.
  
  - Забавно. Впрочем, в подразделении Социологов мы уже давно отнесли Терру в список весьма странных цивилизаций, так как ещё ничего похожего не доводилось повстречать.
  
  Перевожу взгляд на водную гладь.
  - Через слишком много природных катастроф мы прошли.. такое не забывается.
  
  Немного погодя прибыла искупаться группа подростков, стало довольно шумно, потому немного посмотрев на их развлечения, мы отправились в игровой зал. Здесь собраны многие задумки из разных миров.. кто-то сейчас играет просто так, а некоторые и на деньги. Условий выставлено только два - это не использовать особых возможностей вроде модификаторов, симбиота или псионики и ставка не может превышать одного креда. В общем, всё должно происходить на уровне забавы и не приводить ни к каким обидам. Здесь мы провели всё оставшееся время до позднего вечера, затем отправились в её жилой модуль, где я попробовал кое-что новенькое, доведя подружку до состояния неги с переходом на более приятное перед сном.
  
   Следующим днём неожиданно напомнила о себе Ирен из подразделения энергетиков. Виделись мы с ней лишь изредка и в основном из-за чего-нибудь связанного с её работой - вообще непонятное у неё равнодушие к личным отношениям.. до меня никто не слышал что бы с кем-то встречалась, но и со мной не стремится к поддержанию постоянной близости.
  В честь встречи мы выпили безалкогольного винца в моих комнатах, разогрелись поцелуями и насладились взаимностью в постели. И только когда уже просто отдыхали, она вспомнила о деле.
  - Артём, у нас довольно забавная ситуация произошла. В общем, забрали собранный тобой истребитель архов и провели его комплексные испытания по энергозатратам. Так вот, там оказалась интересная модификация реактора, которая очень прилично подняла его эффективность.. противореча стандартным расчётам. Ты с ним как-нибудь экспериментировал?
  
  - Хм, дай вспомню.. верно, дефектоскоп выдал сообщение о микротрещинах и я перебрал его из отложенных целых частей. Под руку попал немного не стандарт, но по моим расчётам при последующей небольшой правке.. в общем, фактора аварийности удалось избежать, потому установил и успешно оттестировал.
  
  - То есть всё случайно получилось при расчётах от обратного? - Удивилась она.
  
  В ответ пожал плечами.
  - Выходит так.
  
  - А мы чего только не понапридумывали о тебе...
  
  - Например? - Из любопытства проявляю интерес.
  
  - Самым логичным было, что ты развернул на инженерном боте переносную лабораторию и целыми сутками экспериментируешь не опасаясь возможных взрывов, потому долго и не возвращался.
  
  - Увы, до такого пока не додумался - бот ещё возвращать придётся, а с такими экспериментами от него точно мало чего останется.
  
  - Мм.., а свои расчёты показать можешь?
  
  - Пока ещё не удалил, лови, - и отправил ей на нейросеть выборку из былых деяний.
  
  Минут десять она с виду пребывала в прострации, но потом не менее растерянно развела руками.
  - Ничего не понимаю.
  
  - Вероятно, там оказалось что-то на стыке наук, чего ты ещё не изучала? Я-то на универсала развиваюсь. Да и наплюнь, пойдём лучше примем душ, а потом куда-нибудь сходим.. отвлечёмся от проблем.
  
  - Ты прав, я тоже чего-то зациклилась на работе. Писанину твою уже отправила начальству - пусть сами маются. Так куда бы нам сходить.., а пойдём в зоопарк!
  
  - Разве здесь и такое имеется? - От удивления даже глазами захлопал.
  
  Девушка слегка смутилась.
  - Называется немного по-другому, но сути вовсе не меняет. Там имеются тааакие экземпляры! Они даже электричеством умеют швыряться! Ну.., вообще-то это место мне Канти с подругами показали...
  
  Раз идея возникла, туда и отправились. Разумеется, это оказался вовсе не общественный зоопарк, а опытная площадка по генетической пси модификации животных. Теперь понятно на чём девчонки сошлись интересами - псионика для аграфов сродни религиозного культа.
  
  Возле вольеров Ирен преобразилась в детскую непосредственность.. видать реально фанатеет от чудес таких вот зверушек. Хорошо знающие её дамы лишь только завидев, сразу начинали хихикать и продолжали с оглядкой заниматься своими делами. Меня эти странные существа вообще-то тоже заинтересовали - змеи становящиеся абсолютно невидимыми, ящерицы стреляющие молниями, улитки перелетающие на соседние растения, обезьяны взглядом притягивающие еду, рыбы оглушающие ментальным ударом и ещё много было всяких прочих. Из всего этого встреченные первыми змеи меня особо заинтересовали, так что вскоре вернулся к ним.
  
  - Ирен, знаешь что это за змеи?
  
  - Минутку.. они из необитаемой разумными планеты с какими-то жуткими хищниками.
  
  - Можно посмотреть по ним полную информацию с результатами исследований?
  
  - Конечно, подожди только.
  
  Активировав все свои сенсорные возможности, минут пять за время ожидания я периодически менталистикой вызывал у этих змей испуг, стараясь этим вынудить их стать невидимыми, даже несколько таких моментов записал.
  
  - Вот, принимай папку - там всё, что удалось девчатам собрать. А что тебя в змейках заинтересовало?
  
  - В базе обучения псионике нет настолько полноценного эффекта невидимости, точнее имеется лишь бледное подобие для узкого спектра видимого света - не более. Подожди пока, я посмотрю присланное.
  
  Прочитав всё, начал анализ, добавил имеющиеся знания, наложил на свою физиологию, получил несколько раз втык от своей чуялки, мол ничем хорошим не закончится и вроде кое-что пригодное нащупал, после чего применил.
  
  - На что я похож? А то зеркала нет.
  
  - Полупрозрачный...
  
  - Придётся над этим серьёзнее поработать, благо зацепка появилась.
  
  - Покажешь, в каком направлении двигался?
  
  - Без проблем, лови. Но не факт, что этот путь верен.
  
  После ознакомления.
  - Действительно лучше подожду, а то там у тебя из-за большого спектрального охвата многовато понамешано.
  
  - У нас энергетическая матрица тела слишком отличается от тех змей. Адаптировать под себя и не пропустить чего-то чреватого последствиями.. дело сложное и не сиюминутное.
  
   Продолжение осмотра зверушек неспешно сменилось на посещение территории развлечений "только для аграфов". Убранством от предыдущего он мало чем отличался, но здесь никто ни в чём не спешил и не было столь яркого выражения эмоций, не считая забав малых детишек, что сейчас резвились в пляжном бассейне под присмотром взрослых.
  Заказав в баре для Ирен сок с пирожными, а себе фруктовое вино с мясной нарезкой, я увлёк её темой альтернативной энергетики.
  
  - ...Вот ты говоришь про рентабельность. Я понимаю, что у нас на Терре энергетика далеко не продвинулась, зато нашли способы безотходного получения тепловой и электрической энергии, даже построили несколько комплексов для обкатки технологий.
  
  - Например? - Заинтересовалась она.
  
  - Ты же в курсе, что при правильном объединении водорода с кислородом получается вода плюс выброс энергии?
  
  - Разумеется.
  
  - Так вот, у нас вывели микроорганизмов, которые при определённых условиях проводят обратный процесс из воды, причём снова с выделением энергии. В итоге дважды получаем энергию не затрачивая ничего.. лишь только следя, чтобы не возникло перегрева.
  
  - Ты серьёзно?
  
  - Абсолютно. Много с этого, конечно, не получишь.. зато дёшево, безопасно для экологии и непрерывно.
  
  - Это надо будет обязательно попробовать.., как-то биологов всё больше начинаю уважать.
  
  - Скажу больше - организм людей тоже не прост - при наличии обоих упомянутых газов в воздухе мы пьём воды заметно меньше, чем выделяем. К сожалению, это не распространяется на сложные водородные соединения, а жаль.
  
  Представив, подружка впечатлилась.
  - То есть вы просто своим присутствием частично терраформируете планету под себя.. никаких затрат и полезно.
  
  На следующий день моей компаньонкой по досугу стала Мэрит... Так вот нескучно миновали задуманные три дня отдыха. Может пригласить уже всех четверых подружек поселиться вместе? Или для них так романтичнее? Ну три из них точно давно между собой дружат - так через общность со мной ещё более сблизились.
  
   Сейчас снова сижу в кресле пилота, запрос к диспетчеру.. и большой инженерный бот взмывает к звёздному пространству. Так, чего там в заявках просят.. угу закидали мы истребителями, а складывать почти некуда - нужны либо спец контейнеры, либо носитель малой авиации, даже лучше не один. Если учесть, что флотские их явно не в заводских контейнерах до места сражения доставляли, то должно найтись нечто удобное. Выпустил вперёд пару десятков дронов и так полетел искать.
  
  И часа не прошло, как нашёл несколько средних авианосителей большой автономности производства корпоратов Калдари, а конкретно Сивью, сделавших наёмничество частью своей жизни. Эти корабли для нас как раз оптимальные - на 60 истребителей с универсальными посадочными местами - хоть лёгкий истребок сажай, хоть средний штурмовик, а то и тяжёлый ракетоносец.. продать такое немного устаревшее не слишком богатым мирам или корпорациям безусловно реально.
  Раз уж решил, принялся освобождать от летающего вокруг мусора и даже тяжёлых истребителей умеренной повреждённости.., это я явно на верном пути, ведь восстановить конструкционную целостность и обеспечить балансировку такой мелочи и мне реально - ранее найденный специальный стенд для этого имеется.
  Вот так всю последующую неделю активно повышал мнение капитана об моей неадекватности, дополнительно загнав на стоянку более десятка превосходных истребителей. Наконец-то всё расчищено и можно приступать к исследованию ремонтопригодности авианосителей.
  
  Увы, после длительных стараний итоговая картина получилась нерадостной, хотя из пяти кораблей в пределах обозрения один-то гарантированно сумею собрать. Основная проблема оказалась даже не в движках и прочем, а в раскуроченных ангарах - не приваривать же потом истребители к плитам пола. Первым делом поснимал все искины, потом выбрал тот, где главные двигатели с гиперным исправны и сидят на не погнутом несущем каркасе.
   Далее вырезал все погнутые второстепенные конструкции, выкинул взорванные ангары и принялся неспешно восстанавливать, снимая уцелевшее с однозначно не подлежащих восстановлению кораблей. С учётом того, что у меня работало целое воинство роботов круглосуточно даже когда условно спал.. благодаря кластеру инженерных искинов с взломанной программной защитой, за пару недель к выходному дню корабль был готов. И вот торжественный момент - ставлю три почищенных и приведённых в порядок искина в специальные шахты с оборудованием кондиционирования. Почему три? Так один на сам корабль, второй на боевые системы, а третий на обслуживание истребителей и диспетчерскую работу с ними. Итак, с удобством устраиваюсь в кресле капитана, включаю на пульте питание.. и на терминале в режиме визуализации появилась грудастая дивчина едва прикрытая чем-то полупрозрачным. Мда.., ну о ком ещё наёмникам мечтать в долгом полёте? Понимаю, сочувствую...
  - Я рада тебя видеть лучший из инженеров, хозяин и капитан! О, я уже чувствую корабль, он весь в моих трепетных объятьях!
  
  - Рад за тебя, проведи полный тест корабля и по результатам обеспечь точную настройку.
  
  - Сожалею, пару часов придётся подождать.
  
  - Действуй, мне рядом с тобой вполне комфортно.
  
  Пока дремал, подготовленные штатные роботы для корабля уже были обеспечены расходниками и, забежав через шлюз, рассредоточились по своим нишам с коннекторами подзарядки - прогрев реакторов тоже времени требует. Даже контрабордажные дроиды нашлись в нужном количестве, а теперь выстроились рядами в специальных потайных нишах.
  
  Моё сонное состояние прервал прежний женский голос:
  - Капитан, я уже всюду заглянула и потрогала, уверяю - авианосец полностью исправен и готов к полёту! Однако топлива в наличии только четверть от нормы.. наполни же меня!
  
  - Хех, успеется. Удостоверься в наличии роботов и боевых дроидов согласно рекомендованной комплектности верфью изготовителя.
  
  - Подтверждаю полную комплектность и исправность, однако имеется допустимый износ.
  
  - Так ты же не вчера вылетела со стапелей - хорошо хоть таких удалось набрать. Теперь внеси их в список имущества. В общем, принимай над подчинёнными управление и гоняй уборщиков - расходники для них и утилизаторы на положенных местах. А теперь полетаем в слиянии!
  
  - Оу, да! Возьми меня!
  
  Отсмеявшись, я всё же вошёл в слияние и, ощутив себя кораблём, аккуратно вылетел из зоны свалки. Затем дал приказ инженерному боту следовать чуть в стороне за мной и отправился к месту будущей стоянки. Там бот и оставил, а потом начал испытания на ускорении и виражах, одновременно занимаясь юстировкой. Следом был совершён микропрыжок к месту, где народ всё ещё колупается с дредноутом, сделал вокруг них круг, чуть пострелял по огрызающимся обломкам.. корректируя прицельность, и так же вернулся к месту стоянки.
  
  - Диспетчер, дело есть.
  
  - Чего восхотел, лихач?
  
  - Даю информацию - средний авианесущий корабль в полной комплектности производства Калдари на шестьдесят посадочных мест к погрузке готов! Вот только самому сдёргивать с парковочной сетки всю эту мелочь истребительную как-то напряжно...
  
  - Сам тоже их клепал, а теперь нос воротишь!
  
  - Так в собранном и отлаженном виде даже у подержанных тяжёлых истребителей цена очень приятная - восьмое поколение же! И купят быстрее.. для дела старался!
  
  - Ладно, радуйся, нашлись пилоты для перегонки. Нормального тебе выходного дня!
  
  - Вот, благодарствую!
  
  Не прошло и получаса, как я довольный хорошо проделанной работой покинул док и, погрузившись на стоянке во флаер, отправился в жилой сектор аграфов. Время ночное, везде затишье.. так никого и не встретив, добрался до своих комнат. С полчаса потребовалось на гигиеническую суету, затем растерянно посмотрев вокруг, принялся мучительно думать чем бы заняться. Ради интереса отправил сообщение Ирен с пометкой не будить коли спит, однако она ответила уже через минуту.
  
  - Неужели соскучился? - И на лице столь же молодой симпатяжки как и Канти, отразилась хитрая улыбка.
  
  - Пока не совсем определился, но если это взаимно, то прямо сейчас начну по тебе изнывать!
  
  - Так заходи, жду, так и проверим опытным путём.
  
  - Сей момент!
  
  В комнате у неё оказался приглушённым свет и головизор показывал какой-то комедийный фильм.
  
  - Я думал один такой отдохнувший, - после чего последовал лёгкий поцелуй на пробу.
  
  - Вечером выспалась, вот и смотрю всякую ерунду по надцатому разу.
  
  - Жми на паузу, займёмся аккуратно чем поинтереснее...
  
  Через пару часов довольно потянувшись словно кошечка, Ирен вспомнила о былых делах.
  - Помнишь ты мне свою писанину расчётную по малому реактору присылал?
  
  - Память пока в норме. И как с ней?
  
  - С трудом разобрались в чём там дело. Оказывается стандартную формулу расчёта энергетических потоков реактора можно обойти, если использовать некоторые кристаллические структуры, отвечающие резонансным эффектом в рабочем диапазоне частот. Как ты всё это сопоставил на практике небольшой подгонкой - случай всем любопытный, а вот использовать ли твоё открытие для создания подобных устройств - вопрос всё ещё рассматриваемый. Сам понимаешь, резонанс - это дело не очень надёжное, опять же повышение мощности за мизер расходов - событие приятное для покупателя.
  
  - Хмм, у нас на Терре существует такая услуга под названием "тюнинг". При ней выкручивают возможности техники на доступный максимум при точной настройке или мелкой замене.. как раз ловя подобные моменты.
  
  - Любительские доработки - дело знакомое.. в общем, пусть думают, возможно на основе этого и как-то ещё применить удастся.
  
  Далее мы в обнимку продолжили смотреть приостановленный фильм, потом следующий.. и как-то незаметно не отпуская объятий, уснули.
  Утром, слегка смущаясь, Ирен поведала, мол обещала подруге помочь с неким выбором в магазине, на этом мы и разбежались.
  
  Мужской пыл своего организма аккуратно с применением предохранения удовлетворил, полнеющую подружку везде, где пожелала помассажировал, а чем ещё заняться?... О, давненько я не стрелял! Только одному будет скучновато и с любительницей оружия Мэрит реже всех встречаюсь.. годится мысль. Созвонился с ней и узнал, что та тоже в раздумьях и раз уж о ней вспомнил, сейчас подойдёт.
  
  Подошла она, мда...
  - Чего это ты, словно в первый раз увидел? - Усмехнулась и неспешно крутанулась на месте.
  
  - Эмм.. валькирия прекрасная, ты случайно не на затяжную войну собралась?
  
  - Хи-хи, как назвал-то! Просто Канти сказала, что из твоих запасов в кучке можно пользоваться любым оружием, а мне всё нравится!
  
  - Да без проблем, только не за раз же всего этого по экземпляру надевать...
  
  - Думаешь? - Озадачилась она.
  
  - Уверен. Наличие силы - тут не главный критерий. Можно ведь, например, чередовать - неделю одно, дальше другое.. как смену гардероба.
  
  Та в согласии покивала головой и кое-что отложила.
  
  Продолжаю тему.
  - А шейный браслет с искином и модулями памяти почему не взяла? Тебе же и по работе сгодится и шею неплохо от ударов защитит.
  
  - Да вроде как привычный на руке имеется, правда возможностями попроще.
  
  - Так бери пока есть, а потом решишь какой удобнее.
  
  - А у тебя?
  
  - На руке теперь коммуникатор с мощным искином, да ещё на шею ради информатория нацепил - без них, наверное, уже мозг бы плавиться начал от работы инженерной.
  
  - Угу, уже наслышана, что ты сам себе ремонтный док и на коленке истребители собираешь.. вместо того, чтобы запчастями цеха снабжать.
  
  - Так в тех цехах завал и запчастей по заявкам им вдосталь передал. Затем расстаравшись с не слишком повреждёнными истребителями интерес проявил и финансов побольше в карман положил - глупо было бы не воспользоваться возможностью прилично заработать. Ну так как - пойдём, постреляем?
  
  - Сначала в столовой подкрепимся и обязательно повкуснее, посытнее - мне подрастунчика кормить надо! - И намекающе погладила себя по животу.
  
  - Как скажешь, только неуверен, что у них остались натуральные продукты...
  
  - Проверим.
  
  Проверили и неожиданно вполне удачно, а то ведь химией сколь ни имитируй, но всё равно осознаёшь, что чего-то не то употребил. После этого довольные, прихватив чемодан с оружием и боеприпасами, мы отправились в тир. Вот уже там дочь ярых милитаристов и сама такая же, меня озадачила.
  - Отключай все свои игрушки и стреляй на одних только личных рефлексах!
  
  - Шутишь? Я так стрелял только пару десятков лет назад, это ещё когда в армии призывником был, да потом немного при охоте за паучарами.
  
  - Тем лучше, вот сейчас и будешь вспоминать, а не во время боя, когда все вспомогательные безделушки могут выйти из строя.
  
  Мда, попробовал.. и обкатанные в тренажёре навыки из учебных баз спасовали. Я, конечно же знал как правильно пользоваться любым стандартным оружием, но личный навык прицельной стрельбы или даже на вскидку - это совсем другое.. сноровки требует.
  
  С перерывом на трапезы мы так и простреляли целый день, благо отдача оружия при выстрелах энергетическим оружием да ещё на минимальной мощности почти отсутствовала.
  А ещё хорошо, что у меня расходников к различному армейскому игольному оружию накопилось до изумления много и покупать ничего не пришлось, а то ведь стоимость у них вовсе не символическая. Да ладно признаюсь - это просто ворчу из-за собственных неудач.
  
  К вечеру глаза у Мэрит светились счастьем удачливого охотника. Затем мы совершили посещение территории развлечений, и позже уже в уединении бурно встретили наступление ночи.. правда, с осторожностью. Так и уснула изумляющая меня подружка довольной жизнью. Фух...
  
  
  
  Глава 8.
  
   Утром в доке стало поприличнее - завалы за ночь разгребли, и всё оставшееся уже не мешало передвижению. Искин инженерного бота тоже порадовал, сообщив о полной готовности к работе, вот так вскоре я уже прилетел к своим ранее раскуроченным авианосителям. Чего делать дальше чётких планов пока не наметилось, потому решил облететь округу. Так на глаза попал эсминец с отстрелянной кормой, ещё пара авианосителей Калдари, несколько корветов Авара...
   И неспешно протиснувшись дронами-разведчиками к чему-то здоровенному, увидел два средних аграфских инженерных бота внешне даже не повреждённых. Любопытно. Дальнейшее обследование показало, что их просто бросили как непригодных для сражения, а потом видать забыли забрать не разглядев во всей этой дрейфующей куче. Дальше был поиск приемлемого выхода, который нашёлся снизу от сетки эклиптики, последовала старательная расчистка пути, запуск ботов, полный тест и команда следовать за мной. Так гуськом и перегнал их на стоянку.
  
  Сразу после общения с диспетчером со мной связался капитан Гелиан.
  - Артём, ты где нашёл для сего момента столь большую ценность, да ещё в полной исправности?
  
  - Потеряшки, видать при неразберихе спешной эвакуации в завалах возле здоровяка не разглядели.
  
  - Претендовать будешь?
  
  - А не проще ли потом в столице купить?
  
  - Гораздо проще, тебе точно продадут или под заказ построят.
  
  - Тогда нет проблем - забирайте по средней цене. Понимаю ведь, что для ускорения восстановления дредноута нужнее.
  
  - Отлично, у нас как раз специалисты, выучившиеся на инженеров, появились.
  
  А у меня почему-то промелькнула мысль, что киберлитовые алмазные прииски - это не самый выгодный способ заработка. И с чего бы это?
  - Капитан, а нам ещё корветы нужны.. не аграфские?
  
  - Разве что если у тебя появились мысли как их из такой дали транспортировать.
  
  - Пока никаких.
  
  - Тогда на запчасти - так гораздо меньше места на складах занимают.
  
  - Ясно, отбой.
  
   Раз такое дело, прилетев на место, начал обследовать пару запримеченных средних авианосителей Калдари - они оказались по управлению и двигателям убитыми напрочь, зато ангары уцелели, а у меня как раз в отстойнике нуждающиеся в них корабли практически на ходу имеются. Заинтересовался, провёл инвентаризацию.. и когда сошлось, решил попытаться двоих восстановить. Вот и занялся - неделя до воскресного дня непрерывной работы роботов, мой отдых на базе, и так по кругу.
   Когда после настройки и испытания подогнал на стоянку второй по счёту авианосец, капитан с надеждой во взгляде поинтересовался, будут ли ещё такие. Разочаровывать не стал, порадовав, что ещё один обязательно наскребается.
  Следом занялся обещанным уже присмотренным.. провозившись с ним ещё столько же времени, и когда передал его в ведение капитана, тот вздохнул с видимым облегчением, не преминув посетовать на увлечение инженеров в цехах восстановлением летающей мелочи. Всё верно, чем им ещё заниматься, дабы увидеть конечный результат своего труда? Опыта я уже успел в этом набраться, потому практически забросил восстановление истребков, оставив это дело другим, да и азарт уже приугас. Теперь занялся поиском корветов и разбором их на запчасти.. очень зудело попробовать некоторых восстановить, но разрешение было только на аграфских, на них и выплёскивал творческий порыв.
  
  Прочие мастеровитые инженеры при сотнях помощников к этому времени дредноут уже восстановили, причём забрали туда всё собранное мной с линкора оборудование.. кроме установок для запуска кассетных ракет. Особенно им пригодились аккуратно снятые уцелевшие броневые плиты - не зря не решился их портить.
  Теперь мне осталось только порадоваться за кадровиков, умудрившихся в достаточности укомплектовать эту махину экипажем.
  Да и нечему тут удивляться, ведь мобильная кубическая база - это по сути небольшой военизированный летающий городок.
  
   Утром, после вчерашнего выходного дня, я встал с мутной головой и обратил внимание на ощущение, что категорически нет желания отправляться в полёт, даже чуялка неприятно так зудит. Потому совсем уже у входа в бот категорически развернулся и отправился в цеха, кинув капитану уведомление, что займусь гипердвигателями, а ему лучше быть повнимательнее, орудия взять на изготовку.. мало ли чего может случиться...
  Ответа не последовало довольно долго, но отмену вылета он документально подтвердил и работающим на свалке за основной зоной безопасности устроил большой нагоняй с нецензурной бранью, мол совсем расхлябались, инструкции писаные кровью и смертями грубо нарушаете.
  
   Для работы с высокоточным оборудованием выделены отдельные помещения, чаще всего используемые энергетиками для экспериментов, но мне согласились выделить самый большой зал и даже помочь со своей стороны. Отказываться не стал - нам всем пригодится такая практика.
   Когда среди энтузиастов оказалась и мечтательница Ирен, даже не удивился, а попросил её ответственно присматривать за калибровкой. Итак, рабочее место готово, транспортный искин оперируя всеми доступными механизмами, доставил здоровенный гипердвигатель на положенное место... Мы его подключили, я запустил спец программу, ввёл туда заводской серийный номер двигателя и предназначенный для этой серии длиннющий код доступа, после чего начался процесс вскрытия. Сначала сработали клапаны и произошло травление вакуума, а когда давление выровнялось, гравилучи приподняли верхнюю крышку. Кран подхватил её захватами и аккуратно поднял на нужную высоту. На обозрении оказались сердечники со сверхпроводящей обмоткой и много ещё прочего нужного для работы и защиты от несанкционированного вскрытия. Началась всевозможная диагностика, выявление изношенных частей и чреватых дефектов.. появление которых могло быть вызвано взрывом линкора. Напрашивается вопрос - почему я вообще этим занялся? Так ответ прост - гипердвигатель устанавливается только в геометрический центр конструкции, и извлечь его из большого корабля весьма непросто. Поэтому такой гипердвигатель с большим износом со свалки и без гарантии никто из умных не купит, ведь дураков отправляться в последний настолько дорогой дальний полёт нет.. или таковые совсем недолго живут.
  Однако занимаются этим сервисом только аграфы - монополия. Вот так мы провозились два дня, устраняя на первый взгляд не критичные повреждения, опасность которых не смог выявить встроенный диагност, но способные однажды расшириться и став проблемой, привести к аварии. В список работ вошли та самая реставрация, следом долгая нудная калибровка, обратная сборка, откачка воздуха и окончательная настройка. Всё, с пометкой "восстановлен" гипердвигатель получил ресурс 92% и гарантию сервисных центров на десять лет с начала эксплуатации.
  
  - А на этом можно прилично заработать! - Восхитилась Ирен после получения прейскуранта услуг.
  
  - Только если брать гипердвигатель не ниже восьмого поколения и с начальным ресурсом не менее 70%, иначе надёжнее новый изготовить.
  
  - На складе хватает и таких.
  
  - Так работайте - ваши старшие научные сотрудники вполне с самым сложным справятся, а мне уже пора на вылет.
  
  - Ага, раззадорил меня и сбежал!
  
  - Красавица, а ты сводки не смотрела?
  
  Девушка почуяла неладное.
  - Мм.. нет, а что там?
  
  - Пока мы работали с перерывами на отдых и приятный флирт, два средних улья архов прилетали. Их, конечно, прихлопнули при поддержке восстановленного дредноута и прочей летающей техники, но суета была ещё та.. и теперь нет никаких гарантий, что где-нибудь не затаились их истребители или десант. Так что пока ульев не налетело ещё больше, надо поспешать. В общем, сильно не скучай, прелесть моя.
  
   Так и поступил уже через час, попросив у диспетчера разрешение на вылет. Разрешение было сразу дано, даже с каким-то облегчением, и вот снова вокруг сияют звёзды, а местное светило подсвечивает множество битых кораблей.. своеобразную братскую могилу. Пока летел, в раздумьях разглядывая знакомые и непонятные очертания частей кораблей, поступил вызов.
  
  - Привет Артём де Лис!
  
  - Пауль?! Поздравляю с окончанием мучений. Неужели отпустили?
  
  - Почти сбежал! - Рассмеялся он. - Подготовился на технического инженера, как и мечтал. Теперь напросился в цеха, побуду пока на ремонте оборудования.
  
  - Хороший старт, только толком не изучив основ и начальных профессий, будешь плавать в знаниях. У меня так и было поначалу - очень неприятные моменты всплывали.
  
  - Мда? Убедил. Займусь и этим, как только время появится.
  
  - А куда ты его так усердно деваешь?
  
  На это парень от смущения порозовел ушами.
  - Аграфки проходу не дают, а девчонки они такие классные!
  
  - О, знакомо! Сам через это прошёл, пока с четырьмя достаточно постоянные отношения не наладил.
  
  - И как?
  
  - Тебе сказать почти честно? - И мигом посерьёзнел.
  
  - Ну.. говори, - озадачился он.
  
  - У них с рождаемостью большие проблемы - чего-то там с генами не всё в порядке и завязано такое грубо на долголетии, а мы с Профессором это дело сумели поправить благодаря обнаруженным особым генам у людей и ещё кое-что в добавку пошло. В общем, им сейчас очень нужны дети с улучшенным геномом от таких как мы с тобой.
  
  - Если учесть всё, что Профессор мне понарассказывал, их можно понять.. но о вот таком создании семьи я пока не задумывался, вернее мне этого сейчас совсем не нужно...
  
  - Расслабься, у аграфов с этим всё просто и почти никаких обязательств на тебя не навешают.. если брачный договор сам не надумаешь заключить. Даже денег на содержание ребёнка требовать не станут - королевство полностью обеспечивает детишек, хотя и не откажутся от любой дополнительной поддержки с твоей стороны с признанием потомка наследником. У них свои заморочки на эту тему - почитай обязательно выложенное на государственном сайте.
  
  - Мне как-то сложно такое осознать, принять...
  
  - Неужели ещё не догадался? У них здесь почти вынужденный матриархат со свободными интимными связями - мужики в постоянных войнах гибнут и на всех девок оставшихся в живых парней потом не хватает.
  
  - Эмм.. спасибо, что объяснил - я бы ещё долго соображал.. теперь надо всё обдумать.
  
  - Вопросы возникнут - обращайся, чем смогу - помогу.
  
   Как там говорят.. да воздастся по делам твоим! Или по карме? Иначе и не скажешь. Пока бездумно летел над свалкой фиг знает куда - нашёл три нивэйских топливозаправщика седьмого поколения. Вот уж кто о чём думает, а меня на них переклинило. Оглядевшись, сообразил, что опять изрядно занесло за пределы подконтрольной зоны, но ещё не чересчур, так как периметр за последнее время немного передвинулся.
   Дальше выпустил охранных дронов во всех направлениях и запустил в сторону целей сканирующих и диагностических помощников. Что интересно, от двух кораблей пришёл запрос авторизации и, получив коды, они сами радостно перешли под моё управление. Дальнейшее обследование показало, что запасы топлива при бережливой активности поддерживающих систем кораблей позволили дождаться моего прибытия, ещё и прилично осталось, а если пустить на запчасти третий корабль, то хватит на полный ремонт первых двух.
   Глаза ещё мозолят два крейсера и три фрегата, что видимо до последнего защищали топливозаправщиков, но умереннее надо быть в желаниях.. у меня и так глаза в разбег.
  
  Двое суток прозанимался с кораблями, когда получил сообщения от искинов о появлении врагов в зоне обнаружения. Это оказалась восьмёрка звена истребителей архов. Пока я послал сообщение диспетчеру и раздавал приказы всем доступным средствам вооружения, они уже значительно приблизились - что поделать, я же не на боевой технике с мощными сканерами, которыми топливозаправщики похвастаться совсем не могут - у них своё предназначение.
  В общем, встретились восьмёрка архов, мой десяток дронов и турели на всей мне подконтрольной технике. Минут за десять всяких ухищрений виражами удалось подвести архов под турели и двое из них мигом оказались уничтожены, часть остальных повреждены. А потом мне это надоело и всех их взял под пси контроль - зря что ли в разумах маток ульев колупался?
  
  Прибывший на сигнал тревоги патруль малость изумились, когда им предстали шесть покинутых истребителей архов и сами архи растерянные, даже связанные в своих скафандрах.
  
  - И чего звал? - Спросил старший патруля.
  
  - Так по правилам должен был, да и мало ли кто ещё появится.
  
  - Ясно, сделаем облёт, а истребители и пленных научникам сдай.
  
  Сообщил диспетчеру - пусть думает, а сам с какой-то дури решил ментально поболтать с архами.
  
  - И чего ваши улья припёрлись в эту звёздную систему?
  
  - Была зарегистрирована активность разумных. Последовал приказ проверить. Вы начали агрессивные действия.
  
  - Ваши нападают на наши корабли и поселения, как после этого нам не быть агрессивными? Удивил.
  
  - Поиски пропитания иногда заканчиваются подобным.
  
  - Логично. А зачем на меня напали?
  
  - По той же причине. Значительное сопротивление оказалось неожиданным. Мы будем употреблены для питания?
  
  - Разумных у нас запрещено употреблять в пищу, а что с вами дальше будет, лично я без понятия - вы мне бесполезны.
  
  - А зачем тогда убиваете даже себе подобных?
  
  - Эмм.. у нас в Содружестве миров много агрессивных, они потом объединяются и сражаются друг с другом, чтобы придумать новую технику и оружие.. в общем, ради новых технологий.
  
  - Это такая форма эволюции?
  
  - Можно и так сказать.
  
  - Информация принята и передана.
  
  - Так ты имеешь связь с другими ульями?
  
  - Подтверждаю.
  
  - Надеюсь, вы больше не станете нам здесь досаждать?
  
  - Причина вашего присутствия?
  
  - Очистка пространства от мусора.
  
  - Мусор и нам мешает, принято. Старшие решат.
  
   Вот такой разговор получился и понимай как хочешь. Что интересно, соврать при таком общении чрезвычайно сложно, хотя и можно сказать полуправду, но опытному даже это будет заметно. Видать архи сделали ожидаемые выводы и потому в последующие месяцы их улья здесь не появлялись...
  Я же за это время сдал оба топливозаправщика, один крейсер, эсминец, пару фрегатов и массу пригодных запчастей из разобранного. Наконец, все склады на нашем флоте оказались заполнены, корабли заправлены топливом, и мы отправились в империю Авар.
  
  В первый же рабочий день на прежнем месте поинтересовался:
  - Лэр Алим, а зачем мы вообще летим к Аварцам, а не к ещё кому-нибудь поприличнее?
  
  - Хм, сначала ответь мне ты, что думаешь об империи Аратан.
  
  - Не знаю насколько можно верить собранной информации, но складывается впечатление, что это бандиты в законе вплоть до знати императора.
  
  - Уверяю тебя, так оно и есть - это гадюшник двуличных.
  
  - И у них, так называемые корпоративные войны, или между аристократами.. спокойно позволяют отбирать имущество соседа, захватывать население и принуждать к крайне невыгодным контрактам под дулом пистолета?
  
  - В их законах написано немного иначе, но да, они вполне позволяют сотворить подобное.
  
  - Тогда какой смысл платить налоги государству, если оно не защищает от агрессоров даже на собственной территории? Такого у нас на Терре просто бы не поняли, и терпеть уж точно не стали б.
  
  - Увы, хуманы много позволяют себе странного. Пытались давить и на нас - угрожая войсками, чтобы согласились жить по их правилам, но когда прекратились поставки наших товаров.. одумались, - затем немного озлобленно усмехнулся.
  - Что же касается твоего вопроса, то хоть Аварцы и признают рабство над не гражданами, должниками, преступниками и иногда творят над рабами произвол, но у них простые законы.. как раз понятные вам - раз напал, то готовься схлопотать в ответ полное уничтожение всех причастных без сроков давности и всяких там глупых обязательств сохранения жизни разумного.
   Какой вообще прок государству от разумного преступника? Поэтому хоть у них технологии и отстают на один уровень от того же Аратана.., а это примерно 20% прибавка в силе, но стабильно мирные отношения в Империи позволяют сосредоточить достаточные силовые ресурсы на охрану границ. Сейчас же, по последним сведениям, Аратан снова копит силы, чтобы напасть на Авар, и если они победят.. устоявшийся баланс будет нарушен, а это никому из их соседей не выгодно, в том числе и Галленте. Мы же кроме того, что продадим товар по наиболее выгодной цене, так ещё и хоть малость, но стабилизируем обстановку в том регионе Содружества.
  
  - Понятно. А по работе чем мне лучше заняться?
  
  - На прежнем месте медика тебя уже подменили твои же девчонки, - тут он ухмыльнулся, - так что думай к чему ещё имеется интерес.
  
  - Можно сначала гипердвигателями - почему-то их незначительный ремонт и наладка быстро заглохли, а потом производством нейросетей и имплантов по заказам корпорации "Нейросеть".
  
  - Гипердвигателями никому из руководителей не интересно заниматься - у них "горят" заказы на двигатели, антигравы, реакторы и энергощиты. Потому дело с гипердвигателями остановилось, да и сдать на переработку в столичный мир королевства что-то нужно будет.. причём обязательно в должном объёме.
  
  - Можно отремонтировать наиболее пригодные, а потом на вырученные креды скупить совсем уж хлам.. сделав запросы на все склады и проверить рынок ресурсов - нужных металлов получим намного больше, соответственно и прибыль.
  
  - Хм, попробуй, а что получится - увидим. Так же и с нейросетями.
  
  Чтобы не терять зря времени, я сразу отправился смотреть какой из залов с высокоточным силовым оборудованием свободен. Как и в прошлый раз самый большой не был занят - здесь обычно обратную инженерию незнакомых находок проводят. Ирен сейчас не до этой работы, техники и инженеры в цехах перебирают железяки, что им навозили.. да ну их всех. Набрал три десятка роботов на складе и принялся за дело. Первым по запросу мне был доставлен гипердвигатель от крейсера. Четверо трудовых смен.. и всё готово. Медленнее, конечно, чем с помощниками-спецами, зато и все деньги от проделанной работы мои... Ага, самоуспокоение это такое.
  
  Следующим ради интереса взял такой же движок, а по сути генератор специального поля, обеспечивающего безопасное перемещение корабля в гипере. Он совсем не отвечал на запросы, а после вскрытия стало видно, что блок управления погорел в хлам, диагност тоже, но оконечку они сберегли.
  В мастерских синтезатор электроники имеется не занятый, потому мне оставалось только прогуляться до места и заказать через меню изготовление всего нужного. Через час заказ был выполнен, и доставив на гравиплатформе, закрепил замену на положенных местах. Потом были перепроверка, длительная калибровка, прочие дела.. и в итоге дорогущий гипердвигатель с минимальным износом готов к продаже.
  
  Иная ситуация сложилась с оборудованием по производству нейросетей и имплантов - оно целыми днями было занято плановой работой, потому полностью ознакомившись с документацией, я занимался во второй половине ночей ещё до утреннего завтрака. Однако первые экземпляры не прошли проверки на качество, да и позже брак встречался, но всё же постепенно приноровился. Так наделал кучку нанитных нейросетей собственной задумки - это те, что "Пилот 5МТД", остальные практики ради изготавливал из официально одобренных серий.
  Со всеми этими делами мне удавалось поспать не более четырёх часов, дабы на разум не накапливалась усталость, хотя могу и совсем не спать, но неприятно это - приходится выделять постоянный поток сознания для разгрузки разума от накапливающегося за день опыта, нуждающегося в анализе подсознанием.
  Так проработал, в достатке находя время и на заботу о подружках два месяца, пока не поступило объявление о скором прибытии к границе империи Авар с фронтиром.
  
  Пожалуй, кое-что проверю спокойствия ради, анонимно оплатив путешествующим наёмницам тайную разведывательную миссию, в которой всего-то нужно наделать фотоснимков...
  
   Солнечная система, в которой мы оказались, явно выбрана не случайно - снующие шахтёрские корабли, орбитальные металлургические заводы, две большие военные базы снабжения, торговая станция, остальное - какая-то мелочь. Согласно навигационной карте по этой звёздной системе с атмосферной обитаемой планетой курсировали военные корабли вплоть до боевых пятёрок с тяжёлыми крейсерами во главе. Однако, к нашему появлению явно никто не был готов даже морально - кипиш поднялся знатный! Благо быстро разобрались и все успокоились. Потом мы постояли на месте менее часа и полетели к ближней военной базе, где и началась реализация товаров.
  
  Вообще империя Авар имеет долгую историю - в своё время они агрессивно и весьма быстро расширяли свои территории, захватывая чужие населённые разумными кислородные планеты и обращая местных жителей в рабство. Так и докатились до Федерации Галленте, вот они-то и показали, что значит настоящие воины на лучшей технике, устроив грандиозную резню до самой столичной планеты агрессоров.
  Чуть позже к Галленте присоединились и соседи - ранее захваченные империей Авар звёздные системы, которые освобождались чуть ли не десятками в год.
   С этого и начался крах империи работорговцев, а тут ещё и со стороны неисследованных звёзд явились архи и начали кормиться всеми без разбора. Когда от Авара уже мало чего осталось, они смирили свою гордыню, официально признали поражение и попросили помощи в борьбе с архами. Отказываться никто не стал, так как насекомых-каннибалов на своих территориях видеть совсем никто не желал, вот объединённая армада и ударила по архам со всех возможных направлений.. полностью уничтожив агрессоров. Ну, кого смогли найти и догнать.
   Потери в борьбе с сильным врагом у гуманоидных разумных были очень велики и, сделав соответствующие выводы из войны, назвали своё объединение Содружеством миров, основная задача которого - борьба с внешней угрозой и сдерживание своих неспокойных граждан в умеренности хотелок. Дальше жизнь потекла своим чередом, даже привыкли к периодическим нападениям роёв архов раз так лет в 50-100, а империя Авар медленно терраформирующая нахапанные планеты под колонизацию, оказалась первым заслоном против агрессивных архов и дальше им продвигаться стало некуда.. разве что с тяжёлыми боями на территорию тех самых Арахнидов. Можно сказать, что им неожиданно сильно не повезло.
  
   Раз уж долгий полёт закончился, я решил хотя бы немного отдохнуть с семьёй. Хоть и немного странной, но вполне семьёй - четверо родившихся малышей тому в доказательство.. да, Ирен ведь тоже не удержалась от соблазна. Всё в рамках задуманного - два мальчика и две девочки. Как говорит Профессор, такое для чистоты эксперимента самое то... Он тоже весьма доволен, ведь всё у нас получилось.. гены сидят на своих местах, образно говоря, не хуже солдат на параде, своё дело знают и в сторону даже на шаг не сворачивают.
   Дамы тоже и счастливы и довольны - счастье понятно женское, а довольны новым статусом и полученными кредами.. что обещал Профессор за рождение детей. Думать же, чего случилось бы в случае неудачи, мне что-то совсем не хочется, да и не пошёл бы на отвергнутый интуицией эксперимент.
  
  А вообще наивный мечтатель я, ведь отдохнуть начальнички дали меньше двух суток - идея с восстановленными гипердвигателями пошла на ура. Теперь наши руководители принялись менять их на подлежащие утилизации гипердвижки и редкие металлы.. зачастую отсутствующие в свободной продаже. Разумеется, это с учётом наиболее выгодных для нас цен.. и не соглашались ни на какие продажи - только обмен.
   Суета у военных началась нас изумляющая и не всегда понятная - видать связана с национальным колоритом этих смуглокожих. Да и стимул превосходный - гипердвигатели восьмого поколения, ещё и с гарантией - это для них и так предел мечтаний, а тут ещё и перед глазами, только руку протяни...
  В общем, мне было дано задание провести ревизию всех оставшихся на складах первичной приёмки гипердвигателей и выбрать из них достаточно пригодные к восстановлению с технической и экономической сторон. Остальные же движки отбраковать - под эту тему даже помощниками расторопными обеспечили, вот мы и расстарались.
  
  Продажи прочего оборудования и кораблей тоже велись активно - сигналку о поступлении денег я вообще отключил - замучил постоянный перезвон. Один раз посмотрел чат на торгах и рассмеялся - там какой-то сомневающийся написал: посоветуйте знающие покупать оширские истребители или нет? Ответ был забавен - мол, после аграфов любой хлам в нужном направлении летает и правильно стреляет.
  
  Целый месяц продолжался такой аврал с нередко демонстративным опробованием купленной у нас летающей техники - счастливые покупатели, обвешанные ритуальными цацками, были крайне рады похвалиться обновками перед всеми. Ладно хоть качество подтвердилось отсутствием поломок - репутацию нам никто не подпортил.
  
  Параллельно с нашей, велась работа и по другим направлениям - филиал корпорации "Нейросеть" получал всё необходимое.. особенно регенерин, которого у нас скопилось ну очень много, ещё картриджи к нему с наноботами для функционирования медкапсул. Военные тоже таким расходникам были рады, даже различным стимуляторам, и скупали их целыми возимыми контейнерами. Особенно меня впечатлили объёмы продаж стимуляторов...
  
  В это же время мобильный госпиталь тоже не пустовал - там проводились особо сложные операции, даже по модификациям, как говорится: "за ваши деньги любой каприз". Техники и водители гравиплатформ, аэрокаров постоянно были заняты транспортировкой грузов, в общем логистикой.
  Ручное оружие в заводских контейнерах военные вообще всё забрали себе особо не торгуясь, а то, что было после ремонта с последующей калибровкой на стендах - с удовольствием покупали в гражданской инициативе в основном снабженцы полиции.
  
  Инженеры наши в сопровождении усиленной охраны прошерстили все склады аватарцев, до которых только смогли дотянуться - везде оказалось предостаточно востребованного хлама, который согласились продать по цене содержащихся в ломе ценных металлов, лишь бы сами и вывозом занялись. Вот так сначала склады на кубической базе пустели, а потом снова стали заполняться.. на этот раз брусками чистых металлов и конструкционных сплавов - утилизаторы у нас работали круглосуточно.
   Когда местные и совсем не местные граждане угомонились, раскупив всё, на что хватило бартерных товаров, мы отправились в дальнейший путь. Собственно, из флота у нас остались только сама мобильная большая база, дредноут, мобильный госпиталь да арендованный у меня топливозаправщик. Про найденные аграфские инженерные боты наверное и не стоило упоминать - и так понятно, что их включили в состав имущества мобильной базы.
   После старта я разговорился с Профессором, теряясь в непонятках.
  - Лэр Алим, а не выгоднее ли было продать корабли, например в столице империи?
  
  - А из столицы и шла оплата, точнее из канцелярии Императора. Просто им совсем не хочется светить перед Аратаном почти новыми мощными кораблями. А уж как они упрашивали продать дредноут...
  
  - И что им сказали?
  
  - Что нас постоянно преследовали архи, и без него отбиться было бы нереально. Аварцы впечатлились и с трудом уговорили нас продать нивэйские автономные топливозаправщики.. сочтя это едва ли не самой значительной победой в прошедших торгах.
  
  - Да.. по сравнению с вами я младенец.
  
  - Хах, - развеселился старик, - учись юноша, у тебя вся жизнь впереди.. если на рожон лезть не станешь как некоторые с шилом где-то в районе задницы. Если не понял - это я про нередко устраиваемые драки между штурмовиками.. самцы задиристые! Да и девки изредка от них не отстают. И когда только успевают?
  
  - Нуу.. от некоторой импульсивности и мне ещё долго не избавиться.
  
  Однако на моё признание старик лишь отмахнулся.
  - У тебя это в основном не импульсивность, просто увлекаешься в жажде познаний.
  
  - Это да.. когда видел интересную комбинацию действий, что позволит восстановить хороший корабль из нескольких угробленных, или модернизировать в пределах допустимого спецификацией.. при наличии инженерного оборудования, то оторваться от идеи было очень тяжело. И это даже не смотря на зачастую изрядную опасность окружающей обстановки.
  
  - Вот и я о том же - всему виной увлечённость, свойственная молодым.
  
  - А сейчас мы куда летим?
  
  - Нам дали координаты одной многопрофильной Свободной станции на перекрёстке маршрутов в звёздной системе пока слабо колонизированной планеты. Там посмотрим выставленных к продаже рабов, а то здесь ничего интересного нет - всех годных сейчас в войска быстро разбирают.
  
  - А кто остался?
  
  - Условно разумные с мозгами уровня животных или чуть выше, раз разговаривать умеют. Их берут либо колонистами - типа тупой, но работящий, либо в десантники в качестве одноразового мяса.. редко кто из таких в штурмовики пробиваются, сколь оснащения ни давай.
  
  - Ясно. Остался только вопрос - чем мне заняться, а то оказался как-то не у дел.
  
  - Теперь можешь просто отдохнуть. Я как-то не рассчитывал, что установка по производству нанитных нейросетей с имплантами окажется постоянно занята, а симбиоты и в камерах для выращивания трансплантационных органов хорошо создаются - таковых у нас предостаточно.
  
  - Самим смастерить такую нанитную установку реально?
  
  - Маеты над получением сверхточности будет слишком много, проще в столице королевства купить. - Поморщился. - Не ожидал я, что зёрна симбиотов будут плохо покупать, а то б ещё как только прилетели на свалку, запустил бы круглосуточное производство медицинских наноботов, перекинув туда специалистов.
  
  - Мы же на окраине Содружества - население тут в основном занято аграрным хозяйством и техника у них простейшая не нуждающаяся в сложном управлении, а симбиоты стоят весьма прилично.
  
  - Это да...
  
  - Любопытно, а конструкционные металлы вы скупаете случайно не для строительства ещё одной такой же мобильной базы?
  
  - Вообще-то нет, просто в нагрузку коли место имеется, а что? - Удивился ушастый старикан.
  
  - Вспомни события прошлой войны с архами. По прочитанному получается, что они пёрли напролом большими роями с нескольких направлений через окраины.. и первым делом всегда атаковали кислородные планеты, пожирая там всю живность, так вскармливая своих личинок. И лишь отожравшись, уверенно продвигались к метрополиям Содружества.. и ведь в последний раз почти дошли до Федерации Галленте.
  
  Старик сильно посмурнел.
  - К чему речь? Напоминание это крайне неприятно мне.
  
  - Представь, что часть населения аграфов перебрались жить на такие вот мощные мобильные базы с легко изменяемой компоновкой и уверенно чувствуют себя в любом месте космоса...
  
  - Мм.., намекаешь стать подобными архам?
  
  - В "Инфосети" часто встречаются упоминания и о других расах, живущих в подобных конструкциях, например треугольной формы, цилиндрической и прочих. У них всех имеются свои метрополии, но часть населения по разным причинам предпочитает кочевую жизнь.
  
  - Хмм...
  
  - А если эти большие мобильные базы станут участвовать в сражениях с внешней угрозой Содружеству, то и финансирование можно будет обеспечить из фонда Обороны при Центральном Банке Содружества. К этому если ещё учесть наличие у нас резервного биогипердвигателя архов с превосходной экономичностью...
  
  Эмоции старика изменились на состояние просветления.
  - Идея мне, в общем-то, по нраву, но драться с Роем архов таким флотом будет очень тяжело.
  
  - У Роя всегда будут отстающие.. и если как на привязи следовать за ними, то можно фатально понадкусывать, а двигатели у них достойными скоростями не славятся, да и просто подвижность из-за большего размера в два-три раза имеют пониженную.
  
  - Откуда такая тактическая мысль?
  
  - На Терре существуют такие термины как "партизанская война" и "тайное каперство". Прочтите с капитаном всё по тактике и стратегии на эти темы и найдёте много интересного для себя в аналогиях, несмотря на древнюю историчность привёдших к такому событий.
  
  - Скажи уж прямо, чего не договариваешь.
  
  Мой взгляд стал тревожным.
  - Попробуй поверить.. я всё это сказал не просто так, но и доказать, что приближающееся нападение окажется гораздо проблемнее предыдущих ничем пока не могу - мысли уничтоженных псионикой архов для конкретики никто не примет.
  А насчёт чем же мне сейчас заняться.. ты не против, если начну полностью сам изготавливать дронов, средние и тяжёлые истребители восьмого поколения по нашей технологии на имеющемся оборудовании? Материалы там используются в меру доступные и все имеются в наличии.
  
  - Эх, выбил ты меня из колеи, посеял зерно сомнений... - И Алим тяжело вздохнул. - Хорошо, займись, но местным и седьмого поколения будет предостаточно, а там для изготовления комплектного оборудования используются только дешёвые и малоценные расходники при синтезаторах попроще.
  
  Понятливо кивнув, отправился организовывать рабочее место в мастерских, где обычно и занимаются производством оборудования, да ещё в литейку на очередь к формовочным станкам записаться потребуется для изготовления обшивок и несущих каркасов. А спину мне ещё долго жгло ощущение пристально-задумчивого взгляда.
  
  Пока шёл, всё думал, чего бы дало, если б сказал, что архов на самом деле во много раз больше, и если они вздумают все разом напасть, а не только заскучавшие от безделья.. лучше об таком фатальном армагеддоне даже мысли не допускать.
  
   Само производство тяжёлых модернизированных истребителей седьмого поколения, ориентированных на борьбу с архами, удалось наладить довольно легко. Когда никто не мешал, при помощи инженерных комплексов роботов на один летательный аппарат уходило дня три по восемь-десять часов, да и то там в основном было ожидание окончания работы оборудования, сборка модулей из комплектующих, установка их на привезённые корпусные части из цеха, закрепление внешней обшивки и калибровка собранного на стенде. Работал неспешно и в основном робототехникой, вручную что-либо делал лишь для лучшего запоминания, так что и утомиться не успевал.
  Зато живу сейчас большой семьёй, вот и трачу все остающиеся силы на подружек с детишками.
  
  
  
  Глава 9.
  
  На третий день пришёл Пауль и пока разговаривали о всяком разном, он заинтересовался моим завершением изготовления крылатого красавца. Раз у него такой же потенциал, как и у меня, рассказал ему как всё это делаю. Да ещё намекнул, что производство истребителей седьмого поколения входит в текущие интересы нашего руководства в плане торговли.
  
  - А если я тоже попробую полностью сам их изготавливать?
  
  - Сотворишь брак - за свой счёт исправлять придётся, да ещё приходится продумывать на чём таком изготавливать, дабы поэкономичнее получилось. Твоя зарплата - двадцать процентов от цены изделия или возможно поболее по торговому прайсу после ожидания факта реализации, хотя в равной степени возможно, что никакой дополнительной прибыли не окажется. Руководство само оплачивает расходы на изготовление по лицензии. - Качнул головой. - А у тебя разве иной работы нет?
  
  - Сам удивляюсь, но как-то закончилась.
  
  - Тогда лови пакеты по технологии их изготовления, но сейчас лучше делай не тяжёлую авиацию, а среднюю или лёгкую, но только пригодную и в условиях атмосферы. Там и список всего потребного в наличии с указанием спроса. Наскучит - можно пойти в цех коллективно клепать дронов различного назначения от боевых и разведывательных до ресурсодобывающих - потребность в них, похоже, бесконечная.
  
  - Насчёт дронов пока лишь приму на заметку. А зачем такой спрос на истребители?
  
  - Флот и наёмники предпочитают комплектовать авиационные звенья и эскадрильи из разнотипных машин ради универсальности и в основном там полагаются на скорость и маневренность, а не на мощность защиты. Да и у нас на Терре нередко так же поступают.
  
  - Это да.., тогда попробую начать с лёгких - на них изученных баз вроде хватает.
  
  - Соседнее рабочее место свободно - занимай.
  
  - Спасибо. Всё спросить хотел, а что это у тебя на шее.. хех, типа ошейника?
  
  - Это искин с пристёгивающимися модулями памяти - не всё же свой мозг напрягать. У меня там множество программ и инсталляторов для искинов, роботов, дроидов и так далее, проектные данные на корабли и прочая техническая информация. За время, пока на свалке работал - очень много чего потребовалось.
  
  - А где брал?
  
  - Проектные у Умника - центрального искина базы, а остальное сам уж с оригиналов набрал.
  
  - Купить, что ли такой же...
  
  - У меня и моих подружек подержанные, но сейчас и более новые с гораздо лучшими характеристиками продают.
  
  На это он поморщился.
  - С финансами тоже пока напряжёнка...
  
  - Могу продать в долг, лови цены, - и отправил ему на виртуальную нейросеть.
  
  Через пару минут взгляд Пауля снова стал осмысленным.
  
  - Приемлемая цена, только модулей памяти мне пока и половины хватит.
  
  - Тогда завтра занесу или можешь со своими подружками в гости зайти.. с общением межсемейным даже много интереснее получится.
  
  - Ты ведь сейчас в секторе семейных живёшь?
  
  - Да. Девчатам так проще и веселее, вот и переехали.
  
  - Мои обе тоже начали как-то подозрительно тихариться, вместо вин только соки пьют.., - и нахмурился, словно впервые задумался об этом, а возможно так и есть.
  
  Хмыкаю иронично.
  - Тогда тебе тоже через сколько-то месяцев станет весьма суетно.
  
  Взгляд парня стал озадаченным.
  - Я раньше, конечно, иногда под настроение задумывался о возможности семейной жизни, но только на планете с надёжной опорой под ногами и солнцем в небе, а не вот так по-шальному в космосе.
  
  - Нет проблем - у меня на Эдне в королевстве аграфов куча земли в управлении. Выберешь там участок в зависимости от потребности широты души при поселении, закажешь модульный особняк, и через несколько дней уже можешь вселяться.
  
  - Мм.. увы мне - в космические волки не гожусь. Пожалуй, действительно станет не лишним подумать об этом предложении...
  
   Спустя несколько дней мы прибыли к Свободной станции на неком торговом перекрёстке, упомянутом Алимом, а скорее контрабандистском. Станция даже с первого впечатления оказалась.. совершенно свободной для всех и во всём, да и сама выглядела помято - видно было, что развёртывали её совсем не специалисты и некоторые модули были подогнаны лишь кое-как, а потом ещё и пострелять не забыли.
  
  В это время мы собрались в командной рубке, и капитан смачно со смешком комментировал обозримое.
  - ..Нет, вы только посмотрите на это убожество! А корабли - здесь же половина, если не больше контрабандисты и пираты! Алим, ты куда нас завёл?
  
  В числе впечатлённых был и я.
  - Да.. проф, я тоже как-то совершенно не был готов увидеть вот эдакое.
  
  Адиль согласно покивал головой.
  - Я, как ответственный за безопасность, настоятельно не рекомендую стыковаться с этим нечто!
  
  - А нам и незачем стыковаться, - спокойно ответил глава научной группы. - Только осуществим торговлю и возможно приведём это нагромождение из пустотных модулей в порядок. Не забывайте, что нам ещё нужно куда-то сбыть конструкционные и оборонительные модули, снятые с малой военной базы. Предварительная договорённость с местными уже имеется и они готовы оплатить такое расширение делового пространства.
  
  - Там же архи гадили не один десяток лет! - Изумился капитан Гелиан.
  
  - Модули почистили сильнодействующими дезинфекционными растворами, да и покупателям необязательно знать, что раньше было с их покупкой. - На что мы все весело хохотнули.
  
  Но кое-что для меня осталось непонятным.
  - А я тогда зачем понадобился, Профессор?
  
  - Вот ты Артём и займёшься этим проектом переделки. Считай сие проверкой своих знаний, сообразительности и организаторских способностей.. даже лидерских качеств.
  
  На это у меня даже слов не нашлось, проявились лишь эмоции с изумлением...
  
  Через несколько минут на связь вышли владельцы чудного сооружения. В ходе содержательного общения и было решено сделать из имеющегося объекта по-возможности полноценную перевалочную станцию на орбите планеты со всем необходимым для получения статуса малого космопорта, да ещё гравитационный лифт соорудить для поднятия сельхоз продукции. О финансах договорились, что они положат креды, которые смогли наскрести для выполнения задуманного на специальный счёт в Банке, а мы постараемся вписаться в эту сумму. Так же были переданы все инженерные сведения по станции и предварительные наброски чего они хотели бы получить в итоге.
  
  Просмотрев всё это, я очень печально вздохнул.
  
  - Что скажешь, Артём? - Хитро поинтересовался Профессор Алим.
  
  - Без как минимум половины мощностей главного искина будет глухо.
  
  - С чего так?
  
  - Придётся продумывать поэтапные работы, так как на полную приостановку деятельности развалюхи никто не согласен.
  
  - Хорошо, будет тебе даже две трети мощностей, пока не закончишь. Потом мне на рассмотрение.. и завались в медкапсулу под диагност на всякий случай.
  
  - Сделаю.
  
   Проф был прав - только я лёг в медкапсулу и подключился к Умнику, как вышел на предельные расчётные мощности. В самой переделке пытался учесть всё, даже дизайн по принципу: скромно, но уютно и со вкусом. Не лишней оказалась и свалка всякого лома в одном побитом складском модуле, где давно уже не поддерживалась атмосфера. Дошло до того, что искин их станции начал притормаживать.. постоянно обмениваясь со мной огромными объёмами информации вплоть до посыла роботов-диагностов для проверки сомнительных по надёжности мест.
   К концу четвёртых суток всё было готово. В документации было прописано всё, вплоть до мелочей, а по финансам счёт заказчиков обнулялся и мы забираем всё им не нужное. Разослав пакет документов всем причастным, уведомил Умника, что он уже может переходить в прежний режим распределения вычислительных мощностей, сам же выбрался из медкапсулы.. меня реально шатало.
  
  - Уф.., что со мной, Дерек?
  
  - Ты несколько дней пребывал на пике мозговой активности чуть ли не сравнявшись по вычислительной мощности с Умником.
  
  - И чем мне это грозит?
  
  - Да ничем, в общем-то. Ограничители вовремя срабатывали, чтобы не возникло проблем со здоровьем, а мозг продолжил развиваться уплотняясь. Посиди час-другой ни о чём не думая, и придёшь в норму.
  
  Так и сделал, погрузившись в медитацию. Постепенно обмен веществ в голове пришёл в норму, и стало легче, потом совсем уж уснул на пару часов, а очнувшись и вовсе почувствовал себя бодрым. Ради интереса связавшись с Профессором, получил сообщение об одобрении проекта от спецов нашей стороны, так как учтено всё возможное и осталось получить согласие от заказчиков. А пока они обдумывают, будет не лишним прогуляться по их станции и совершить покупки.
  
  Намёк был легко понятен, потому не прошло и часа, как мы в сопровождении многочисленной охраны оказались в местном центре торговли.
  Было забавно ненавязчиво разглядывать окружающих - контрабандисты в основном старались выглядеть эдакими развязными ловцами удачи за хвост; транзитные торговцы спешили закупиться необходимым и без лишнего общения покинуть это место; жулики зазывали посетить казино и выиграть чуть ли не планету; пираты кто предавался возлияниям и кутежу, а кто и хмуро поглядывал по сторонам злясь на свои потери.
  Обслуга металась всюду, спеша оказаться полезной всем за благодарность в виде кредов и ради поддержания популярности станции.
  Продавцы как обычно зазывали народ, расхваливая свои товары, а то и предлагали "самые выгодные цены" за что-то нужное им. Запросы у них на самом деле были невелики - запчасти, расходники и товары на планету, да и в продаже ассортимент из развитых космических государств почти отсутствовал. В общем, обычная барахолка в большинстве подержанным и зачастую уворованным товаром.
  
   Профессор как заядлый купец прошёлся по торговым рядам, договорился с некоторыми о продаже им подержанных скафандров, оружия и всякой мелочи. Тут же кинул клич, мол кто желает подлечиться и имеет на это достаточные финансы, милости просим на наш мобильный госпиталь. Предложил и услугу установки симбиотов, нанитных нейросетей и имплантов. Желающие нашлись и немало - я в это время толикой сознания с интересом наблюдал за журналом заявок. Появились и заказы на сложный ремонт кораблей - местных технарей даже среднего уровня на всех не хватало, а из более умелых здесь вовсе никогда не видали.
  Вообще с нашим появлением это пристанище вроде бы разумных превратилось в разворошенный муравейник разом скакнувший в возможностях на несколько уровней.
  
  - Лэры! благородные лэры, - прокричал выбежавший к нам мальчишка. - Посмотрите товары - у нас много информационных кристаллов, баз знаний и даже разных искинов!
  
  - Что ж, удиви, - и я зашёл к ним в лавку.
  
  - Что заинтересовало лэров? - С улыбкой спросил усатый мужчина, с виду явный родственник мальчугана.
  
  - Я интересуюсь необычными базами знаний по созданию оригинальных вещей.
  
  - У нас есть такие, самые лучшие, даже с отсталых миров фронтира! - Обрадовался продавец. - Лови список всего, что у нас имеется, вдруг ещё что-то заинтересует.
  
  Минута.. и уже отправляю ему список заинтересовавшего.
  
  - Так.., - начал продавец, - интересное хобби! Кустарное производство древних видов оружия и средств защиты, традиционная и ритуальная посуда, предметы интерьера, подборка разработок учёных слаборазвитых миров в сфере энергий и новые анимированные фильмы для детей Содружества.
  
  Смотрю на него с прищуром.
  - Ещё я мог бы скупить у тебя неисправные искины или к которым ну совсем случайно забыли коды доступа...
  
  - О, так лэр аграф специалист по искинам?! - Радостно оскалился торгаш.
  
  - Инженер. И мне чтобы создать новое, сначала нужно пустить в утиль некое старое...
  
  - Понимаю, очень даже понимаю.., - согласно, и почти поверив, закивал он, - мы точно договоримся о цене! И на товар моих друзей тоже можно будет взглянуть.
  
  Прогулялись, посмотрел на барахлишко.. и в итоге в течении часа скупил залежалые искины у всех технарей и торгашей, после чего товар отдельным рейсом был отправлен на арендованный мною малый склад.
  
  Пока шли дальше, Профессор недовольно покачал головой.
  - Видать старею - о скупке полезного хлама-то и забыл, - после чего дал задание снабженцам заняться этим вопросом.
  
  - Мне сложно забыть - синтезаторы постоянно напоминают, что на складе почему-то мало ресурсов для производства сложных электронных модулей и искинов.
  
  - Ещё давний заказ на искины был большой и весьма выгодный - вот и наделали, а из годных со свалки и успешно прошедших проверку даже последние были скуплены ещё на прошлой остановке.
  
  - Понятно, сейчас куда идём?
  
  - На уровень ниже, и если нечто неприятное увидишь - постарайся помалкивать, или всё лично будешь оплачивать, в том числе и штрафы.
  
  Лифтом мы не стали пользоваться, иначе пришлось бы ждать когда прибудет остальная часть сопровождающих, а просто спустились по пешеходной части наклонной дороги для обслуживающего транспорта. Предупреждение оказалось не лишним - весь этот этаж был отдан работорговцам, потому я, управляя своими гормонами с помощью "био коммуникатора", сильно приглушил эмоции.
  Единственное, что хоть немного успокаивало - здесь не было никого моложе восемнадцати лет, ведь даже по законам Аварской империи подростки до возможности установки "взрослой" нейросети должны учиться и жить хотя бы в специальных детских приютах. Посягнувших на это их право ожидает только быстрая казнь.
  
  - Тебе вообще кто нужен-то? - Спросил Профессор.
  
  - Как и упоминал - чистые, ещё не изменённые нейросетью, желательно молодёжь от 16 до 18 лет с интеллектом от 100 до 120 единиц и с хорошей реакцией. В общем, не слишком большая редкость, хоть и выше среднего.
  
  - И, конечно же девицы, - ехидно усмехнулся во всех отношениях бодрый старикан.
  
  - Как раз лучше парней с увлечением техникой. Редкая девица на такое сгодится.
  
  - Всякие бывают.. так, зайдём сюда.
  
  Перед нами предстала та ещё картина - разумные и не только хуманы в камерах с решёткой вместо двери, а у входа в коридор сидел скучающий торговец при двоих охранниках. Собственно скучал он только до нашего появления.
  
  - Уважаемые, обратите внимание на наш превосходный товар! Есть с нейросетями, есть без них, найдутся и с уже установленными рабскими имплантами, а то и просто с маячками дабы не удрали!
  
  - Показывай, - благосклонно согласился Профессор и приготовил сканер. - Прошлись мы там, так никого и не выбрав. - Чего же ты нам настоящий товар не показал? За достойных покупателей не считаешь? Вероятно, нам пора обидеться и применить силу?
  
  Торгаш заметался, а посмотрев на своих присмиревших охранников, совсем побледнел и сдался. Часть стены в конце коридора убралась в сторону и мы, подгоняя его станером на предмет ловушек по пути, прошли дальше. Теперь и мне стало ясно в чём дело - в ряду старотипных криокапсул было несколько аграфов и их симбиоты подавали еле заметный пси сигнал тревоги. Не зная о таком, обнаружить почти невозможно.
  
  Наши охранники увидев в чём дело, тут же скрутили торгаша и вкололи ему допросный препарат.
  
  - Рассказывай.
  
  Сопротивляться химии и угрозе жизни он не смог, и много поведал интересного. Оказывается, среди пиратов встречаются и совсем непонятливые вроде некоего командора Тейвела - вместо того, чтобы обратиться в корпорацию "Нейросеть" и предложить выплатить стандартный выкуп за "случайно" захваченных в числе прочих аграфов, они сначала над ними поиздевались, а потом продали этому торгашу. Торгаш после приобретения партии рабов с захваченного лайнера пропустил всех через медкапсулу и лучших погрузил в анабиоз заморозкой, предварительно записав их характеристики с карт ФПИ.
  
  - И почему же ты не поступил как положено? Или не знал, что мы подобных отказов в содействии не прощаем? - Строго вопросил Алим, уже успокаиваясь.
  
  - Тейвел сказал, что если аграфы прознают о нём, то убьёт меня особо жестоким способом.., даже показал запись такого.. такого... - И работорговец умудрился даже посинеть от испуга.
  
  - Понятно. За то, что вылечил наших, тебя не прикончим, а за то, что не сообщил как положено - предоставишь компенсацию, то есть заберём всех, кого пожелаем. Ты ведь рад нашему милосердию?
  
  - Очень рад, господин! - Судорожно закивал тот. - Всё, что угодно и кого угодно!
  
  - Надеюсь, в другой раз случись подобное.. окажешься умнее и заработаешь на компенсации не желая повторения проблем. Ведь повторно мы можем и не простить.
  
  - А Тейвел?
  
  - Пока не до него, но жить ему, поверь, осталось совсем недолго...
  
  Вместе с аграфами торговец лишился ещё нескольких хуманов с приличным интеллектом от 140 единиц из находящихся в капсулах. Причём возвращать сами капсулы ему никто не собирался, как и ожидать при нём правильно длительного выхода узников из приостановки жизнедеятельности.
  
   Начавшуюся транспортировку капсул с встроенными элементами автономного питания, а так же хмурого продавца видели многие, а когда узнали в чём дело, к нам примчался ещё один торгаш и пребывал он в состоянии близком к панике.
  - Лэры, я не знал что с ней делать! Она наделала много долгов и её отдали на продажу!
  
  - Поясни, - снова нахмурился Алим.
  
  - Так я и говорю - аграфка из ваших проигралась в казино, а отрабатывать отказалась!
  
  - И сколько должна?
  
  - Всё вместе 270 тысяч кредов!
  
  - Веди, - потом обернулся к нашим, - выделите группу и доставьте всех в госпиталь.
  
  Сержант быстро выделил шестерых, и мы пошли дальше.
  
  Торговая точка оказалась в числе считающихся престижными. Здесь продавались только хуманы с высоким потенциалом и подобные гуманоиды. Вокруг убранство было всё таким же, но выделялось новизной и опрятностью. Да и находящиеся за решётками из эмоций испытывали разве что раздражение на скуку.
  
  - По какой причине они оказались здесь? - Проявляю интерес.
  
  - В основном за долги, - охотно ответил продавец, - а есть и те, кто сами себя продали за установку хороших нейросетей, имплантов и баз знаний.
  
  - Оригинально! - Такого своеобразного выверта логики я совсем не ожидал.
  
  - О да, разумные весьма находчивы в стремлении достигнуть целей!
  
  Аграфка оказалась в камере с ещё тремя женщинами и, судя по прибалдевшему виду, намеренно дурила с гормонами через симбиота.
  - О, гости пожаловали, да ещё из наших, остроухих! Хи-хи!
  
  - Тебе ещё не надоело себя гробить? - Спокойно поинтересовался Профессор.
  
  - Мне скучно!
  
  - И что же тебя смогло бы заинтересовать?
  
  - Мм.. даже не знаю.. риск, бой на грани, игра со смертью! Игра с удачей!
  
  - Маньячка адреналиновая, - констатировал я, брезгливо смотря мимо неё.
  
  - Да что ты понимаешь, салага?! Я потеряла друзей, соратников, причём даже не в бою, а в результате сраной аварии! Потом почти год выживала одна в остатках той рваной летающей калоши. Да даже подобравшим меня работорговцам я была рада до свинячьего визга и сама им отдалась!
  
  - Ладно Никоэль, найдём мы тебе подходящее занятие, - решил впечатлённый Алим.
  
  - А долг? - Спросила она, смотря исподлобья.
  
  - Стандартно, половина зарплаты без добавочных процентов за ожидание.
  
  - Согласна!
  
  Так она и была выкуплена на радость торговцу. Даже не сомневаюсь, что свой приличный профит от сделки он поимел.
  
  - Проф, мне вообще десятерых хватит для подтверждения?
  
  - Вполне, пошли к продавцам дикарей и им подобных.
  
  Дикари оказались действительно дикарями из средневековья. Преисполнившись шока от такого, я выбрал для эксперимента пятерых кузнецов и двух травниц с подходящим интеллектом. Собственно среди толпы эти оказались самыми умными. Потом пока бродил в раздумьях, на дороге поговорил с подошедшим зазывалой и он предложил зайти в одно неприметное место. Там в продаже оказались бывшие приютские по своим причинам отказавшиеся от установки базовой нейросети - получили кредами в основном для оплаты по-глупости наделанных долгов. Ситуация на грани законности, ну да ладно. Двоих парней, представившихся двоюродными братьями я взял почти не глядя - оказались как-то не замеченными неплохими псиониками - они же мне показали ещё на двух таких же девчат с пси способностями. И только после этого купил из тех, кто были нужны троих парней с граничным интеллектом в 120 единиц. Итого набралось 14 хуманов для надёжности.
  
  Профессор тоже не замедлил купить троих, но его больше интересовали физически сильные дикари, так что этих скорее всего приобрёл по своим каким-то причинам.. явно для испытания неких имплантов.
  
  Когда мы уже прилетели в док мобильной базы, все купленные были изумлены до предела и даже подзабыли по какой причине здесь оказались - ещё бы, ведь фееричный подлёт к самой кубической базе с десятью километрами на каждой грани им наглядно показал уровень наших возможностей.
  
  - На кой мы вообще вам сдались? - Решился спросить один из братьев. - При таких громадных деньжищах можно купить кого угодно!
  
  - На опыты Уптон, всего лишь на опыты, мешок ты с костями! - И сказав, я вызывающе оскалился.
  
  - Врёшь.. точнее почти врёшь, - уверенно произнёс он в ответ.
  
  - Ничуть не вру. Лучше скажи, как вы смогли скрыть пси способности от планетарных властей?
  
  - Тем, что нейросеть отказался устанавливать и кузена отговорил.
  
  - Зачем?
  
  - Наши родители все были пилотами истребителей в элитной военной части обороны планеты. Так и померли в этих скорлупках... Что конкретно с нами будет?
  
  - Станете участниками эксперимента - я же сразу сказал. Потом те, кто выживет, будут приняты на работу с постепенной выплатой долга или возьмут в Банке кредит и, выплатив долг, свалят в некоем выбранном направлении. Собственно, вас двоих и девчат из приютских я выкупил из-за псионических способностей сверх надобности, хотя для статистики тоже сгодитесь. Позже ещё отдельно поговорим о перспективах.
  
  Тот переглянулся с девицами и довольно кивнул, не обращая внимания на мешающийся рабский ошейник.
  
  На путях исследовательского центра мы с Профессором разделились - он пошёл в подразделение модификаций тела, а я повёл покупных в нейроимпланталогию.. разумеется под пристальным присмотром охраны.
  
  - Итак, - начал, заведя всех в один пустой кабинет, - вам будет установлена модифицированная нейросеть "Пилот 5МТД". Для неграмотных - это умный причиндал в голову для оптимизации мышления, чтобы не тупили и могли кататься на сложной технике. Если всё получится как запланировано, вы болваны со временем дотянетесь в интеллекте до 120-130 обязательных единиц, а то и поболее, после чего сможете справляться с умным железом не только в качестве техников обслуживания, но и летать на замечательных кораблях. Поясняю - для малых звездолётов нужен интеллект в 120 единиц, для средних уже в 130, а для больших 140-150 единиц. Многие о таком и мечтать не смеют, так что риск вполне оправдан.
  
  Тут же поднялся гомон, который я не стал прерывать. Говорю в завершение.
  - Сейчас ждёте здесь, а я по одному буду уводить вас для установки этих устройств. Ах да, псионикам эти нейросети тоже можно устанавливать без всякого ущерба для способностей, но вам после окончания эксперимента поступит и другое предложение.
  
   Дальше дело было долгое, нервное и как ни странно проще всех оказалось с девицами - они просто были в полной растерянности и не мучили меня вопросами, даже когда приказал раздеться перед укладыванием в медкапсулу. Уже перед закрытием верхней части медкапсулы я навсегда снимал с них рабские ошейники.
  Теперь понимаю, почему у нас на Терре аграфы пребывали в прекрасном настроении - их же понимали практически с полуслова ещё до обучения!
  
  Итак, десятеро подопытных и возможно четверо контрольных сначала стандартно будут вылечены с исправлением генома.. не мгновенно конечно, пока лишь запустится сам процесс, потом получат в головы нейросети, а пока те разворачиваются за счёт встраиваемых нанитов, активированная генная коррекция будет под контролем. Последним делом начнётся заливка учебных баз Содружества миров.. начиная от школьной программы, продолжая стандартными бесплатными, и заканчивая профессиональными наборами техника 4 и пилота 3 уровней для малых кораблей. А вот дальше будем договариваться - я не купаюсь в роскоши, чтобы просто так делать много подарков и содержать их за свой счёт.
  
  Настало время поговорить с оставшимися. Вернувшись в кабинет, ясно увидел, что им уже надоело тут стоять, тем лучше - быстрее примут решение.
  - Уптон, Хейли и остальные. Осталось только решить, что будем делать с вами.
  
  - Снять для начала эти ошейники? - С ехидцей произнесла Хейли.
  
  - Успеется. Пока это будет вам напоминанием к чему приводят глупые поступки.. не самих, так ваших родителей. Итак, псионические способности у вас четверых позволяют сделать предложение присоединиться к нам, точнее попытаться стать аграфами со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями.
  
  - В чём подвох? - Тут же спросил Уптон.
  
  - Это тоже эксперимент. Шансы, что вы при этом выживете, сильно отличаются от ста процентов.
  
  - Кто-то уже прошёл через это?
  
  - Разумеется да, и последние наработки повысили расчётную выживаемость с 30% до 70%.
  
  - А если откажемся?
  
  - Я волен делать с вами всё, что вздумается - то есть присоединитесь к первому озвученному эксперименту. Подумайте - шанс прожить очень долгую жизнь в обществе, где тебя всегда поддержат соратники, или его потеря и неопределённость.
  
  - Я согласна, - решилась Хейли. - И из худшего дерьма доводилось вылазить, а тут ещё и награда светит.
  
  Вторая девчонка её поддержала, а парням стало неудобно изображать из себя трусливых.
  
  - Правильный выбор, хотя и другой стал бы для вас не сильно хуже, следуйте за мной.
  
  Спустившись на этаж ниже, они окончательно шокировались.
  - Всюду дорогущие медкапсулы - каждая стоимостью в миллионы.. их множество и на том этаже и здесь.. - изумлённо озвучила увиденное говорливая Хейли, а Фелла просто пребывала с ней в молчаливо согласии.
  
  - Это не последний этаж, но именно здесь мы проводим направленные генетические изменения, позволяющие стать аграфами - то есть генетически модифицированными бойцами.
  
  - И что, все здесь как мы после рабских ошейников?
  
  - Почти все добровольцы-псионики и готовы заплатить десятки миллионов кредов в случае удачного завершения процедуры. Такой же долг повиснет и на вас в зависимости от осложнений в процессе изменений.
  
  - И все платят? - Изумился Шелби.
  
  - Если б вы оказались первыми, то с вас бы ничего не затребовали. Я сам прошёл через.. даже большее и ни о чём не жалею.
  
  - То есть ты не родился аграфом? - Прозвучало недоверчивое уточнение.
  
  - Верно. А сейчас даже рад, что присоединился к их высокоразвитому обществу и получил комплексную модификацию для проживания на планетах с повышенной гравитацией до трёхкратной от стандарта. Теперь предоставляю шанс и вам. Ладно, хватит болтовни, мы прибыли. Четыре соседние медкапсулы для вас - раздевайтесь полностью и укладывайтесь. После этого рабские ошейники будут навсегда удалены, а вы с помощью встроенного в медкапсулу нейрокомма попадёте на несколько месяцев в виртуальную реальность, где можете заниматься чем угодно, но желательно учёбой, иначе очень зря потратите ценное время. Будут вопросы - позовёте искин с позывным "Умник".
  
   Девчонки скромничать не стали и красуясь перед парнями, неспешно и эротично уселись в медкапсулах, не забыв многозначительно стрельнуть в них глазками. Парни же стесняясь своей рефлекторной реакции на такой вызов, неловко залезли на свои места и после удаления рабских ошейников, со смешанными чувствами восприняли закрытие капсул.
  Затем, с иронией оценив сценку, я и довольнейших проделкой девиц упаковал в медкапсулах на долгие месяцы.
  
  Собственно, это не стало моей личной инициативой - просто как-то при одном разговоре Профессор сказал, что население аграфов растёт очень медленно, потому псиоников с достаточным уровнем развития и приемлемым интеллектом лучше всячески стимулировать вот так присоединиться. Разумеется, психопаты никому не нужны, но эти ребята на первый взгляд нормальные, а дальше пройдут не одну проверку делом и жизнью.. я вовсе не идеализирую аграфов, но как общество в целом мне импонируют.
  
   Пару дней мне пришлось приглядывать за оставшимся десятком подопечных, постоянно регистрируя рост нейросетей и отклик организма. Потом по связи показал чего делать дальше, не раз повторил, отругал, но в итоге начали слушаться и загружать базы знаний просто от безделья - из капсул-то их никто не собирался выпускать. Сами нейросети на предварительном этапе развернулись образцово, но конечного итога придётся подождать, да и настоящим показателем станет только практика.
  
  На третий день я перекинул обязанность следить за подопытными и делать замеры на своих подружек, так как владельцы чудной космической станции фронтира чего-то там поняли правильно в моих чертежах и прочей документации, в итоге утвердив электронными подписями контракт. С сего момента я стал нервным, так как должен был контролировать весь ход работ и при этом не допустить случайной гибели обитателей, которые и не думали свалить куда подальше.., а как же иначе - у них торговля, контракты на сроках, убытки начнутся.
  Чтоб их.. бесит меня такое неудобство. Всё же хорошо, что заранее все этапы расписал и приходилось контролировать больше по мелочам, напоминать ответственным о сроках и об переходе в нужный момент на следующий этап работ.
  Да ещё, словно в насмешку, несколько раз искин заказчиков паниковал сообщениями о разгерметизации при совершенно не связанных с основными конструкционными работами ситуациях - попадись мне сейчас те, кто всё это собирал - и руки их кривые точно бы повыдёргивал.
  
  Все работы над бывшей станцией типа "начинающий самоделкин", оперативно превращавшейся в приличную перевалочную станцию с обязательно стандартным по планировке терминалом, продлились две недели. Сколько при этом работало техников, инженеров, транспортников и снабженцев я даже не пытался считать, но всё выглядело как постоянно сверкающий сварочными работами и облепленный роботами муравейник. Заказчики так вообще пребывали в полной прострации глядя на происходящее и периодически натыкались на мелькающих всюду роботов.
  
  Наконец-то всё готово, все работы завершены до последнего пунктика и даже сама станция впервые сверкает чистотой и обновлёнными бронеплитами противометеоритной защиты. А сколько при этом мы продали сервисных роботов в помощь прислуге.. не удивлюсь, если всех залежалых с прошлых продаж. Не менее важным делом стала осторожная транспортировка станции гравилучами на нужную орбиту атмосферной планеты как раз напротив самого крупного города для символичности. И вот мы совершили последнее деяние - настройку уже изготовленного предельно экономичного гравитационного лифта для пассажиров и грузов в полном соответствии со всеми требованиями к изделию - теперь он будет летать по мере надобности от орбитального малого космопорта к старому наземному со складами.
  Под это дело заказчики и возглавляющие колониальное правительство чиновники устроили празднование с приглашением множества гостей, произнесли пафосную речь.. мол отныне все будем экономически процветать став доступнее для цивилизации и крупных грузовых кораблей. Там же на мероприятии они подтвердили нам, что договор выполнен в полной мере и никаких претензий у заказчиков нет.
  
  
  
  Глава 10.
  
   Улетали мы кто в каком настроении, а я с облегчением - две недели постоянного нервного напряжения с перерывами на краткий отдых - это весьма неприятно. Единственное, что за собой заметил - это стал спокойнее. Видать малость уже попривык к постоянным стрессам.
  Сутки с малым отдыха однозначно пошли на пользу - отоспался и поразвлекался в кругу семьи. Становлюсь заядлым семьянином? Возможно и так. Странное чувство, непривычное, но однозначно приятное.
  К этому времени подборку новых анимированных фильмов для детей этой части Содружества, а проще говоря мультипликацию, которую выложил на главный искин исследовательской базы, просмотрели и скачали все, кому было не лень. Так бы и не прознал, да счётчик посещений ради интереса был включен. Малость и сам поглядел.
  Сейчас задумчиво посмотрел на инфокристаллы с базами знаний, что купил у торговца с шустрым зазывалой и закачал на свой "био коммуникатор", время найдётся - проверю и если всё нормально, заинтересовавшее усвою мозгом.
  Дольше отдыхать не получилось - нужно проверить подопытных.. как любит поговаривать Профессор, да и далее занятие найдётся. Особо никуда не спешу, но пока по жизни удаётся вписаться в достаточно светлую полосу - нужно ловить момент, а то кто знает чем всё дальше для нас обернётся...
  
  Свои трудовые будни начал с проверки хода эксперимента, сделал перерасчёты, чуть подправил настройки и пошёл к начальству.
  
  - О, наш лучший прораб выспался! - Показушно радостно воскликнул Профессор.
  
  - Шутишь проф, а я за свой эксперимент распереживался, примчался вот, суету навожу.
  
  - Что ты, это не мои слова, - и старик слегка взмахнул руками, - а статистическое заключение Умника, как ты прозвал главного искина. Хотя подходит ему, да, вполне. А что там у тебя с нейросетями и подопытными?
  
  - Чуть подправил настройки под их индивидуальность генотипа, впрочем, и без этого из ожидаемого стандарта не выбивались. Подопечные учатся кто как, а по окончанию развёртывания нейросетей подумываю выпнуть их на практические работы техниками.
  
  - Правильные мысли! А как с интеллектом?
  
  - Плюсованный нейросетью не учитываю, а так пока несколько единиц развития появились.
  
  - Это скорее эффект от подстройки мозга, так что реальный результат только дальше видно будет.
  
  - Работа-то им для напряжения думалки найдётся?
  
  - Не переживай - загрузим на полную, а если нет - в военные виртуальные тренажёры засунем. Пусть хоть ночуют там.
  
  - Вот и хорошо, чем сильнее загружены, тем и прежнюю жизнь станут меньше вспоминать.
  
  - А ты? - И взгляд мудреца стал пристальным.
  
  Слегка медлю с ответом.
  - Да примерно так же, только мне и вспоминать особо задушевного нечего - уверен, родственники и сами неплохо поживают, а родители как-то вот не дожили. Навещу когда-нибудь и ладно. - Потом сменил тему разговора. - Интересно, а куда мы сейчас летим?
  
  - Пока ты развлекался стройкой, мы активно искали некоего командора Тейвела - всё же такие проступки над гражданами нашего общества прощать нельзя, иначе поодиночке загрызут.
  
  - Успешно?
  
  - Вполне. Сначала мы крупную разведсеть устроили из недовольных им.. разумеется, с подогревом интереса кредами. Потом уж по наводкам и своих разведчиков направили. Оказывается, он нагло и широко разошёлся, даже свою пиратскую базу заимел. После исчезновения пассажирского лайнера на него была открыта охота, но подозрительно вялая и тот переждал во фронтире, при этом явно не цветочки нюхая, так как уже вскоре занялся работорговлей. Сейчас у него пара крейсеров 4 поколения, шесть фрегатов 6 поколения, малый авиа носитель на 20 истребителей переделанный из грузовоза, 3 средних грузовоза для перевозки награбленного и рейдер 8 поколения.. точнее лёгкий крейсер рейдерского исполнения непонятно за какие заслуги приобретённый у военных.
  
  Я даже не сдержался от присвиста.
  - Весьма широко развернулся!
  
  - Для местных да, прилично, - безразлично отмахнулся старик.
  
  - И как Тейвел кормит всю эту ораву?
  
  - Так и развлекается - шляется по фронтиру и далее за рабами, а потом делает неожиданные наскоки, поджидая в стандартных зонах гиперперехода на окраинах звёздных систем.
  
  - И военные патрули пограничья ещё не занялись им?
  
  - Тейвел благоразумно их не тревожит, а судя по рейдеру ещё и прикармливать начал. В таких окраинных областях чего только не случается...
  
  - Не удивлюсь, если мы сейчас на место такой засады и выдвигаемся.
  
  - Верно мыслишь. К боевым псионикам присоединишься?
  
  - Хм, давненько я с себя ограничения не снимал. Хорошо, разомнусь.
  
  - Навык невидимости хоть довел до ума?
  
  - Как-то некогда всё...
  
  - Лентяй! Посмотри-ка вот на это и оцени, - и отправил пакет.
  
  Минут десять я просидел за анализом, а когда очнулся, то увидел как Профессор подкрепляется печеньем с натуральным кофем.
  
  - Проверочные расчёты показывают, что это более оптимальный вариант.
  
  - Так попробуй.
  
  Я и попробовал, а потом подошёл к небольшому зеркалу.
  - Словно тенью выгляжу, но вроде всё остальное хорошо приглушило.
  
  - Верно, так же вижу. А то, что пока не получился идеал, так работают боевые псионики с шаманами лишь в свободное время - увлеклись твоей идеей в порыве энтузиазма.
  
  - Тогда спасибо им за это. Даже так в городе уже можно качественно в тенях укрыться, особенно ночью не заметят.
  
  - Разведка тоже оценила - обещали хорошо премировать того, кто окончательно доведёт до ума и автором в исторических документах назвать.
  
  - Хороший им стимул.
  
  Взгляд аграфа стал испытующим.
  - Думал, раззадоришься, тоже надумаешь поучаствовать. Чего же ты так?
  
  Пожалуй, будет лучше отшутиться.
  - Увы мне, приземлённо-обыденным увлёкся, да и личный склад искинами забит - разгрести нужно.
  
  - Ты в курсе, что ворованные искины по идее должен сдать в полицию или в СБ государства.. желательно в зоне где приобрёл?
  
  - С мелочью связываться и не собирался - в переработку отправлю, а дорогие полностью исправные и почистить недолго - опыт на свалке уже большой накопился.
  
  - Не прав. По качественной чистке ещё больше искать станут, ведь заводские серийные номера не удалить, а нам косые взгляды ни к чему. Зато из дорогих искинов можно сделать ещё более дорогие.. если добавить немного редких материалов. Правда, только на эту партию. Интересует?
  
  - Десятого поколения?
  
  - Их самых.
  
  - Раз разрешаешь - согласен, интересно будет попробовать. Только где их сбывать?
  
  - Можно в столице нашего королевства, четырёх и сами купим - надумали кластер Умника расширить, а всё остальное пусти на материалы для тех же истребителей. Лишнее сырье сдашь.
  
  - По оплате приемлемо сложится, а в дальнейшем?
  
  - Только для себя или под одобренный безопасниками заказ. Да и не выгодно их делать на нашем синтезаторе - по ценам для королевства почти в ноль получается, а продавать другим государствам нельзя. С девятым поколением почти та же история образуется, только устанавливают их не на военные корабли, а на спасателей, доверенных наёмников и им подобных. Вот восьмого поколения и ниже нет проблем - и наш интерес соблюдёшь и сам заработаешь.
  
  - В чём же тогда подвох?
  
  - С шестого по восьмое поколения продажа местными правителями разрешена только через их СБ или армейским с подобиями. Каждый раз приходится договариваться. На искины же пятого и ниже поколений мало где найдётся спрос - их и так многие корпорации умеют производить и активно продают.
  
  - Поэтому получается, что выгоднее привезти ресурсами в столицу королевства и сдать на завод?
  
  - Ты правильно понял.
  
  - Или найти корабль с разбитыми искинами и сделать новые под те же серийные номера?
  
  Последовал жест одобрения.
  - Так комплектно продать тоже станет гораздо проще.
  
  - Спасибо за науку, пойду освобождать склад.
  
  Уже на своём складе перекладывая искины на грузовую платформу подумал, что очень правильно поступил, сразу собирая полностью исправные искины из нескольких дефектных при работе на месте, где произошло большое сражение. На этом удалось заработать весьма прилично. И это ещё не конец истории - Профессор как-то забыл упомянуть, что под серьёзным номерным контролем находится только дорогущее ядро искина, а вот закрепляемые в слоты блоки вовсе нет, хотя в сумме оказываются ничуть не дешевле. И самое приятное в данной ситуации вырисовывается в том, что у меня сейчас хранится куча не сданных некомплектных искинов с целыми ядрами и вбитыми в них заводскими номерами из программы демилитаризации. То есть скомплектовать и продать их можно вполне официально, так как устраивать учёт ещё и комплектующих ещё никто не додумался. Иногда я даже рад, что раньше жил в России - находчивости там быстро кого угодно научат, а наш компьютер оказался под рукой или искин - принципиально нет разницы никакой. Эх, как они там сейчас поживают? Наверное, уже и искины делать научились.. простенькие, но всё же.
  
  Пока размышлял, уже добрался до мастерской по производству искинов. Здесь и стенды превосходные имеются - проверить, отладить и отремонтировать заменой электронных элементов, энерговодов не проблема, а то ведь кристаллы они такие капризные.. иногда переделывать приходится. Первая партия - искины как раз восьмого поколения определены на запчасти, но сразу разбирать не стал - не узнаю, чего на них хранится - любопытство сгложет. Вот так ремонт при необходимости, взлом, проверка интересностей, разбор с перестановкой на восстанавливаемый искин, его отладка и товар готов. Работал и своими руками и комплексом специализированных роботов. Так за несколько дней вся затея с искинами исполнилась и те были отправлены на реализацию, да и было-то их немного.
  В результате творчества образовались весьма приличные кучки запчастей разных производителей, а все искины слишком старых поколений отправлены в утилизатор. Мне вообще кажется, что на той станции контрабандистов оседало всё, что не могло продаться по нормальной цене и без лишних проблем. Ну не могло иначе скопиться так много искинов. Ради интереса позвонил одной общительной кладовщице, она перенаправила меня дальше и оказалось, что не один я такой ушлый - нашлись в подразделении утилизации хитрецы, попридержавшие неисправные искины со свалки. Договорились о покупке, отремонтировал и вообще привёл в товарный вид - стали почти как новенькие. Мы же искины так и продаём - типа бывшие в употреблении, но профилактика проведена и даже гарантию аграфских сервисных центров прилагаем, хм.. вроде в голове подобное уже крутилось. А вот если ко мне за гарантийным ремонтом творчества других деятелей обратятся? Теперь и не откажешь - придётся специально заначку запчастей в контейнерах хранить.
  
   Поступило уведомление, что через час завершится последний гиперпрыжок, и мы начнём боевую операцию возмездия.. появившись прямо возле цели по наводке разведывательного корабля, потому всем военным пора занять свои места согласно штатного расписания. А кто тут не военный хотя бы в резерве? Наверняка все работники приписаны. Кстати, выполнить такой манёвр дело непростое и зачастую весьма затратное в энергии - выйти в нормальное пространство, где действуют гравитационные поля от светила и планет.. тут самое простое сравнение - оказаться возле магнита.
  Для надёжности я залез в медкапсулу ради наблюдения за состоянием организма и при необходимости для принятия неких мер. Наложенные ограничения на самого себя снимаются туго и почти со скрипом.. надо будет над этим поработать, но позже, а сейчас последний миг.. и реально засветился от перенасыщения ауры пси энергией. Через несколько минут и вовсе возникли излишки, которые не смог удержать и начал сливать в общий накопитель - пси усилитель на радость боевым псионикам. А чему тут удивляться, коли ранее поглотил энергию развития с двух главных архов ульев? Надо будет ещё как-нибудь при случае такими жучарами закусить.. разумеется, только в энергетическом плане. Сам не ожидал от себя буйства фантазии про жареных на вертеле пауков.. странно, но негатива на этот раз не испытал никакого.
  Итак, сосредотачиваюсь на готовности работать в группе и слушаться команд главного тактика псиоников.. шутки кончились и ирония неуместна.
  
  До чего красиво мы появились! И прямо напротив рейдера разбойного командора Тейвела. Как же вычислили? Так по отклику его нейросети. Вот так тихаришься, а она мигом тебя предаст.
  Сразу были совершены чётко рассчитанные залпы.. и энергощит на рейдере схлопнулся. Затем мы нанесли совместный псионический удар, по особо умным с военными имплантами ментальной защиты ещё добавили.. да так что у них, когда очухаются, голова будет ещё долго болеть. Последним был контроль по тем, кто персональный энергощит догадались активировать - вот теперь они все надолго в аккуратном нокауте.. допрашивать будет кого.
  Мастера радиоэлектронной борьбы(РЭБ) тоже не оплошали - быстро запутали искин рейдера и он перестал видеть в нас врагов. Пока летела группа абордажных ботов, дабы взять сей лёгкий крейсер под полный контроль, орудийные расчёты, дредноут и корветы с лёгкой авиацией активно перестреливались с остальными беспредельщиками.
  Грузовозы сразу сдались и их не тронули, переделку под авианесущего на 20 истребителей после первой же фразы отрицания от их капитана показательно вырубили разовым залпом ионно-лучевых орудий, чтобы потом не гоняться за мелочью.. вся электроника теперь там в хлам.
  Шустрые фрегаты тоже далеко не ушли - в них казалось бы из ниоткуда полетели торпеды с ионными зарядами и прочие сюрпризы - это атаковали корветы разведки с активным маскировочным полем. Потом снова были пси удары и пираты сопротивляться перестали. Шаманы после духовного разведывательного полёта вообще хотели их прибить, когда узнали, что примерно через час сюда должен прилететь мирный конвой из торговцев и пассажирских лайнеров. Может зря их придержали?
  
  Последними стали два крейсера, причём такое старьё, что капитан поначалу подумывал устроить по ним учебные стрельбы с превращением в подобие астероидов, но безопасник напомнил, что нечего зря мусорить, ведь и о беспроблемности навигации нужно подумать. Пока они препирались, эти ну очень устаревшие крейсеры открыли вполне мощный огонь по дредноуту - оказалось, наш капитан просчитался, и главные орудия у противников установлены вполне современные.. эдакий сюрпризец. Это и решило судьбу старых калош, ведь только безумцы станут атаковать такого монстра, а больше им никто не подставлялся.
  Теперь я осознал истинную ценность псиоников в конкурентной борьбе и почему за нами гоняются все безопасники государств - вот так вырубать экипажи кораблей очень экономически выгодно, ведь облегчает труд абордажникам многократно! Это, конечно, не гарантирует качество нашей работы.. в смысле сохранение атакованных в адекватном состоянии и вообще в живых, впрочем, убить так сложно - всё живое сопротивляется как может.
  И вот стоим в сторонке, трофеи и те уже отбуксировали, чтобы не мешали навигации в звёздной системе, прибывший специально с задержкой топливозаправщик горючку разливает, и в это время начали появляться корабли конвоя. Первыми, разумеется, явились наёмники и подняли панику, узнав пиратские корабли. Чего только в эфире не началось...
  
  - Любезные, вы совсем спятили? - Вежливым тоном спросил наш капитан Гелиан. - Или нас аграфов не заметили?
  
  - Но это же флот командора Тейвела! - Воскликнул глава наёмников.
  
  - Ещё час назад был им, не спорю. Теперь Тейвел и все его подпевалы ликвидированы особо жестокими способами за то, что посмели хватать в плен наших граждан и совершать противозаконные действия над ними. Так что будь добр - при случае посоветуй следующим желающим поступить также.. не мучиться и других не беспокоить, а самоубиться сразу. Держи запись в доказательство - по мне так вполне художественно, даже профессионально для журналистов получилось, ну да сами оцените.
  
  - Эмм.. спасибо уважаемый аграф! Наконец-то с этими моральными уродами покончено! - Счастье на лице наёмника было очень даже искренним.. и его вполне можно понять - силёнок их сборища однозначно оказалось бы недостаточно для отражения нападения вот такого флота засадников.
  В течении ещё получаса появились и остальные корабли конвоя, капитаны радостно воскликнули вплоть до пересвиста в эфире и полетели дальше бодрячком. Явно у них сегодня будет день возлияний - звучащие разговоры сомнений не оставляли.
  
  Наши же штурмовики пока только планировали как отметят сие событие - выполненная работа и трофеи намекали на хорошие премиальные, вот только с пленными пиратами нужно разобраться. По этой теме решили действовать классически - кто не был убит при зачистке и не совсем ещё деградировал - получит статус военнопленного и подлежит сдаче государству с наградой по пять тысяч кредов за морду, плюс расходы на временное содержание. Дальше их пошлют на радиоактивные рудники, или ещё куда в опасные места пристроят - населения-то в Содружестве миров на нужные дела вечно не хватает и готовы использовать для пользы дела даже вот таких.
  
  Отдельная тема про освобождённых из рабства - таковыми оказались даже все пилоты малой авиации.. хорошо, что в сражении по ним плазмой не жахнули. Нашлись среди насильно удерживаемых и две аграфки.. которые не раз умудрялись калечить пиратов даже пребывая под строгим контролем искина и уже наплевали на свою жизнь.. тот искин они позже лично разломали не отключая, проявив при этом изумительную фантазию мстительности. Меня впечатлило - даже запись сделал на память.
  "Умник" кластера искинов мобильной базы увиденным тоже очень впечатлился и зарёкся с ними когда-либо спорить.
  
  Были ещё "дикие" с отсталых планет иной жизни в космосе и не видевшие, сколько-то техников, двое медтехников и три инженера. Инженеры и медтехники оказались просто наёмными пофигистами - им платят, значит занимаются своей профильной работой и больше ничего их не волнует. Их и техников решили просто выпнуть на ближайшей перевалочной точке, что тех полностью устраивало.
  Почти всех "диких" потом выпроводят в ближайший центр беженцев, что окажется по пути - большинство из них годны только на освоение планет колонистами при минимальной механизации, а нормальных довезут до Нивэя. Ещё десяток хуманов возрастом от 14 лет и я приглядел для своего проекта новой нейросети пилотско-технической, поговорил с ними и те согласились, прекрасно понимая, что хорошую нейросеть им иначе очень сложно будет получить. Скольких-то ещё принял капитан на замену выбывших абордажников и пилотов истребителей за время боёв с момента отбытия от Терры.
  Оголтелые преступники будут ликвидированы, однако по здоровью ещё на что-то годных пустят на опыты во имя науки. К последним будут присоединены и необратимо порченые разумом хуманы после долгого подчинения рабскими имплантами послушания - их тоже забрал к себе Профессор. А куда ещё таковых девать? Непоправимо дефектные никому не нужны - от них одни проблемы.
  
  Посмотрел я на записи, что видели штурмовики во время захвата кораблей и понял, что напивался бы каждый раз после такой работы вместе с ними. После увиденного отвращение и полное презрение к вроде бы разумным развиваются астрономически. Начинаю даже лучше понимать, почему аграфы зачастую ведут себя с посторонними высокомерно и брезгливо - их культура вообще к своим агрессивные действия и прямые оскорбления неприемлет, а каждый исключительный случай разбирается полицейскими и психологами очень скрупулёзно.
  
  За несколько часов трофейные корабли были полностью подчинены, и мы разделились - перегонные команды с дредноутом и пленниками в загонах отправились сбывать, а мы полетели посмотреть, что там за хвалёная база у пиратов.
  
  Полёт в космосе дело не быстрое, потому я полностью изучив технологию производства искинов официально последнего десятого поколения, загрузил ресурсы в агрегат и начал синтезировать его ядро с комплектующими. Дело это долгое, потому занялся последней изюминкой с моего склада - аграфским корабельным искином девятого поколения. По простому пути решил не идти и заводские коды не стал вбивать, а обложил его защиту по всем направлениям. Дело это оказалось неожиданно трудным, а защита параноидальной.. даже ввод заводских инженерных кодов привёл бы к самоуничтожению искина путём подрыва специального заряда, простое снятие защитного кожуха тоже. Промучавшись несколько дней, всё же добрался до его содержимого, а ознакомившись, сразу покатил к капитану.
  
  - Лэр Гелиан, не желаешь ознакомиться с кое-какой важной информацией?
  
  Тот в это время вяло беседовал с одной из своих подружек.. хоть как-то борясь со скукой и потому сразу заинтересовался.
  - И чего там такого, что аж привёз передвижной стенд с собой?
  
  - Много ценной информации с разведчика.. аграфского.
  
  - Сдурел? - Вся леность с него мигом осыпалась. - А если б содержимое оказалось утрачено? Их же только в столичной СБ вскрывают!
  
  - Откуда ж мне было знать, что за искин подсунули среди прочего хлама ещё на перестраиваемой станции?
  
  - Гм, и как, реально смог взломать? - Спросил он, уже преисполнившись любопытства.
  
  - Несколько дней разбирался, как видишь вполне успешно.
  
  - Хм, давай посмотрим чего же там... - После просмотра он стал весьма задумчив и созвал на срочное совещание всё руководство. Когда собрались, начал повествовать:
  - Наши соседи из королевства Цзин Мэй в ходе разведывательной операции нашли Аратанскую исследовательскую станцию и судя по полученным записям, в сравнении с ними мы сама гуманность. Разведывательный корабль в ходе сканирования как-то был обнаружен и значительно повреждён. Всё, чего смог сделать экипаж - это скрытно выбросить дублирующий искин в спасательной капсуле без опознавательных знаков в свободный полёт. Что было дальше понятно - дело не известное, но как выяснилось, его подобрали и продали скупщикам на станции, на которой мы недавно провели инженерные работы. Как многие из вас знают, Артём де Лис скупил там много завалявшихся искинов и среди них оказался тот, что сейчас на вашем обозрении. Как он оказался вскрыт - это, хех, отдельная история про невероятное везение, а вот чего будем делать с полученной информацией - нужно решать уже прямо сейчас.
  
  Куратор от СБ королевства Интаки решительно произнёс:
  - Однозначно обязаны помочь своим по Федерации Галленте - мы ведь один народ, одна раса! К тому же допустить изучения наших новейших технологий нельзя ни в коем случае.
  
  - Аратан не закричит на всё Содружество об агрессии с нашей стороны? - Спросила глава Социологов.
  
  Гелиан отрицательно мотнул головой.
  - На искине имеется информация, которая может утопить Аратан как минимум политически и вынудить их Императора поспешить с самоубийством.
  
  - Что-то они совсем обнаглели в последнее время, - озвучил свою мысль нахмурившийся Алим. - У Цзин Мэй имеются ресурсы провести зачистку? И не разобрались ли они к этому времени с проблемой?
  
  - С тех пор миновало полтора месяца и по кодовому ответу агента - нет, они не разобрались, но готовятся.
  
  - Чего так долго? - Спросил безопасник Адиль.
  
  - У них нет наших сведений, потому планируют провести всё тайно - масштаб операции сами понимаете.. будет большой.
  
  - Чего сам-то предлагаешь?
  
  - Через несколько часов мы уже выйдем в звёздную систему с пиратской базой. Сама их база организована на основе большого грузового транспорта для конструкционных перевозок. Технике этой почти две сотни лет, но вполне на ходу. Так пираты и были неуловимы, постоянно кочуя по фронтиру со всем своим имуществом. План прост - забираем транспорт в исправном состоянии со всем содержимым, залетаем за перегонщиками трофеев при дредноуте и летим на место встречи. Если повезёт - транспорт пригодится для трофеев, а соседям после реализации их долю в финансах отдадим.
  
  План все одобрили, но было ещё много уточнений на случай различных непредвиденностей...
  
  Когда уже начали расходиться, я обратился к Профессору.
  - Лэр Алим, как считаешь, не пора ли извлечь мою первую десятку подопечных из медкапсул? На предстоящей суете поуправляют гравиплатформами и аэрокарами при перевозках - всё им легче осваиваться станет.
  
  - А как показали себя нейросети?
  
  - Судя по собранным сведениям - всё в норме, двадцать дней с момента установки уже прошли и нейросети полностью развернулись. Тестовую нагрузку держат равномерно, но это надёжным показателем ещё сложно назвать - нужны натурные испытания сначала на простой технике, закончим истребителями.
  
  - Хорошо, буди, вот к главе снабженцев и отправим, - потом тормознул на выходе названного. - Что скажешь Ксинг, возьмёшь к себе ненадолго в мелко транспортный пополнение из подопытных?
  
  - Если тупить не станут, можно и взять.
  
  - Они у парня нормальные подобраны с приличным интеллектом, хоть и из диких.
  
  - Вообще-то вернее будет сказать "из эры начала активного использования металла, - уточнение мной не будет лишним. - Полные программы обучения общеобразовательную и по социализации они уже усвоили и даже успешно прошли виртуальное тестирование.
  
  - Уговорил, подменять роботов-уборщиков не заставлю. - Сказав это, Ксинг довольно хмыкнул, оценив собственную же мысль.
  
  - Спасибо.
  
  Из медкапсулы первый же хуман вставал заторможенным.
  - Всё закончилось? - Пробасил достаточно мускулистый парень. - А где моя одежда?
  
  - Надевай комбинезон техника, как делается - ты уже должен знать, а твоя прежняя одежда на складе - потом заберёшь, когда с местом проживания определишься.
  
  - Понятно, - и уверенно оделся. - А дальше что?
  
  - Работать, просто жить, зарабатывать на хотелки. Пойдём, подождёшь в комнате отдыха, пока остальные не соберутся. Все вопросы потом. - На каждого испытуемого у меня уходило примерно по пять минут, и в конце часа уже можно было начинать общий разговор. - Итак, на вас надеты комбинезоны техника не случайно. Я договорился о принятии вас на испытательную работу по этой специальности и рекомендовал как вполне сообразительных и расторопных исполнителей. Сами вы пока из себя ничего ещё не представляете и никаких прав не имеете, единственная ваша защита - это я как куратор научного проекта.
   Станете работать - получите зарплату и жильё в соответствии с умениями.. и востребованностью этих умений, а нет - можете подыхать с голода. Дальше, в любое свободное время вы будете обязаны заниматься в пилотских тренажёрах до тех пор, пока ваш интеллект не вырастет минимум до 120 единиц. Если сможете поднять это значение за счёт навыков профессионального техника - тоже неплохо, ведь потом сами сможете обслуживать корабли, на которых и станете летать. Зависимость в этом простая - чем больше работаете разумом - тем быстрее развиваетесь. С моей стороны - оплачу для вас использование тренажёров до конца исследований и не стану брать плату за уже изученные учебные базы знаний.. если серьёзно отнесётесь к поставленной задаче.
  Далее. Когда успешно завершите участие в моём проекте, вам будет предложено выбрать гражданство.. скорее всего приоритетно Нивэя или протекторатов Галленте, но если выберите не дружественное нам государство, то вас высадят с мобильной базы на первой попавшейся торговой станции или в планетарном космопорте. В любом случае на вас ещё останется долг за нейросети и использование медицинских капсул, впрочем, стоимость там указана минимально возможная.
  
  - Ну да, - тут же воскликнул худощавый парень, - украли нас силой, установили ненужную хрень и ещё денег за это требуешь. Жирно не будет?
  
  - Украл не я, так что ко мне никаких претензий, даже можно сказать уже почти освободил. Полностью получите свободу, как и сказал - когда интеллект вашего разума достигнет 120-130 единиц без учёта неких устройств, и я сделаю последние замеры исправности нейросетей. Причём если бы возникли неисправимые проблемы со здоровьем по моей ошибке, то тебе ничего платить бы не потребовалось.. поясняю - скорее всего, просто б сдох. - И посмотрел на разобиженного жёстко.
  
  Продолжаю.
  - К твоему сведению я прошёл через более рисковое внедрение добровольно. Жизнь вообще жестока, где бы она ни была, и если раньше с тобой нянчились - привыкай к привычному для всех здесь существованию. И последнее - не пытайтесь сбежать.. это бесполезно. Не, побегать ради удовольствия вы можете попробовать, но вот только от долгов уже не избавитесь, да ещё выкуп из рабства на вас висит немаленький.. хотя могу и простить сей должок в случае высокой успешности по завершению эксперимента.. так сказать в качестве дополнительного стимула к вашему саморазвитию. А для всех прочих - без гражданства вы никто, вас могут просто порезать на куски и продать - органы тоже денег стоят.
  
  - Какая мерзость! - Воскликнула бывшая травница.
  
  - Увы. Так что работайте, набирайтесь опыта и познавайте новую для вас жизнь в пределах нашего замечательного коллектива! Если же считаете, что я вам наврал, то общаться с другими разумными вам никто не запрещает, и так сможете узнать ещё много для себя нового, познавательного. И последнее - предупреждаю, здесь на научно-исследовательской базе как в приличных войсках - драки без правил в неположенных местах, воровство, чрезмерное пьянство и прочие хулиганства жестоко караются. Вопросы?
  
  - Мы сможем вернуться домой?
  
  - Нет, для них вы больше не существуете. А если даже каким-то непостижимым образом и вернётесь - технически-то всё возможно, то вас сочтут психами ненормальными или ещё кем похуже. Поверьте, вы не первые в таком порыве и далеко не миллионные.
  
  - Я раньше лечила, а здесь смогу так работать?
  
  - Сложный вопрос. Здесь лечат автоматическими аптечками и в медицинских капсулах посредством наноботов.. простейшему управлению ими вполне сможешь научиться, но такое может пригодиться разве что в крайнем случае. Тебе, скорее всего, ближе окажется фармакология - знание лечебных трав как раз туда входит.
  
  - А руками?
  
  - Мм.., такие знания в современном обществе не популярны.., хотя имеются примерно как полевая медицина, но на них ничего не заработаешь. Правда даже для меня это выглядит весьма странным.
  
  - А если эти устройства все разом сломаются?
  
  На это иронично усмехнулся.
  - Догадайся сама.
  
  - Хи-хи, и кто тут дураки?
  
  Киваю одобрительно на их ухмылки.
  - Такая же ситуация и с техникой. Вам ещё доведётся повидать много нелепостей, которых местные не замечают в стремлении максимально упростить себе жизнь. Надеюсь, вы уже поняли - сообразительные в этом обществе всегда смогут комфортно устроиться. Могу ещё подсказать - научитесь ремонтировать что-то из обычно выбрасываемого по технической неисправности - быстро погасите долг и заработаете дополнительно. Многие техники и инженеры у нас этим занимаются, в том числе и я - скупается руководством всякое барахло, полный хлам отправляется в переплавку, а остальное ремонтируется и продаётся по приличным ценам коллективно. Чисто полётная практика у вас не будет регулярной, оттуда и потребность в ещё одной профессии. На этом всё. Следуйте за мной - передам вас пока на простую работу техниками обеспечения, умеющими проводить сортировку, а там уж как себя проявите. Управлять механизмами будете мыслесвязью - в этом нет ничего сложного. Лично напрягаться или мараться без крайней необходимости не понадобится - только управлять. Ну да базы знаний вы изучили, и кому было не лень, успели потренироваться в виртуале.
  
  - А как здесь насчёт семейной жизни, - уже на ходу спросила другая девица, при этом сильно смутившись.
  
  - Каждый живёт как ему пожелается и с кем договорится, но аграфы - это остроухие как я отдельно, хуманы и люди тоже сами по себе. Другие расы сюда не допускаются. Межрасовые интимные связи под запретом. В остальном для проживания имеются все удобства, в том числе и для детей.
  
  - Зачем запреты?
  
  - Чревато большими проблемами у возможных потомков. Почитай после про основы генетики и поймёшь.
  
  - А храмы богам?
  
  - Здесь так называемые "боги" некими высшими существами не признаются и считаются всего лишь энергетической формой существования - обыденностью, а попытки навязать своё мнение о них и любая пропаганда под запретом, как и обсуждения в не предназначенных для этого общественных местах. В своём же жилье можешь поклоняться кому угодно, но жечь огонь и сильно дымить даже ароматическими веществами нельзя - средства кондиционирования засоряет, да и разоришься на оплате сменных фильтров. - Мой взгляд построжел. - Если ещё не поняла - мы путешествуем в жестоком космосе, и без соблюдения мер безопасности всех нас ждёт гарантированная смерть.
  
  Глава снабженцев встретил меня, привёдшего толпу ехидным взглядом.
  - Чего такой кислый, замучали?
  
  - Есть такое, любопытны чрезмерно - хуже детей.
  
  - Поручил бы социологам - это их работа.
  
  - Базы знаний изучали, а всё им мало, по-другому просто некогда, сам знаешь. На базе пиратов и далее неизвестно чего встретим, этим же практика нужна. Будут мешаться - отправляй на тренажёры полётов, я оплачу.
  
  - Скафандры?
  
  - Из тех, что получше восьмого поколения для техников - они мне здоровыми нужны. Оплата - им в долг, пусть учатся свои креды считать.
  
  - Оружие?
  
  - Не более гражданских шокеров - грызунов и пьяниц гонять.
  
  - Сделаем, - потом осмотрел собравшихся. - Вроде нормальные. Так, следуйте за мной - покажу вам место работы и зону проживания.
  
  А я, получив задание, отправился в док охранения к абордажной группе - предстоит взломать искин пиратской базы и почистить от возможных пакостей. Ради такого дела получил пару инженерных роботов и отправился занимать место на десантном боте.
  
  - Ты первый из пассажиров, - удивился пилот, попутно проверяющий исправность техники через искин.
  
  - Просто поблизости проходил, заняться оказалось нечем. Почитаю пока в оставшиеся часы.
  
  - Может тогда погоняешь своих железяк на тему визуальной перепроверки бота? А то он уже в переделках побывал.
  
  - Можно, тест закончишь и отправлю. - Мне действительно уже пора заняться залежавшейся подборкой разработок учёных "отсталых" миров в сфере энергий, что приобрёл на станции контрабандистов.
  
  Почитал внимательно, даже вдумчиво и так и не понял с чего они отсталые? Не, есть и такие, но готовый проект по изготовлению энергореактора из подручных средств технаря - глупым никак не назову.
  Или, например, переделка из стандартного энергореактора второго поколения, которая работает на водородном топливе для двигателей, как технологически лишь по применённым материалам улучшенные реакторы топливозаправщиков, а не на разрекламированных "особо безопасных" высокоэнергетических стержнях с неким кристаллитовым веществом, которое найти-то в галактике непросто. Его уже пытаются синтезировать искусственно, но даже в условиях Содружества миров мало у кого получается.
  По сей причине большинство используют для энергореакторов стержни уровнем технологичности попроще и энергоотдачей в разы меньшей, применяемых для цикла плазмы всё с тем же водородом.
  А вот здесь имеется проект энергореактора, работающего на запредельно перегретой питьевой воде. Да, он громоздкий, не технологичный, но ведь работает и корабль при минимальном дополнительном грузе с ним вполне куда надо долетит.
  Есть в подборке и внутрисистемный двигатель, работающий на любом горючем газе или жидкости - подобные и у нас на Терре, хоть и примитивные по применяемым сплавам, давно используются. В случае экстремальной ситуации вполне этими задумками можно воспользоваться. Подумав, скопировал на главный искин базы в раздел любительской публицистики и отметил выбранные работы как годные в чрезвычайной спасательной ситуации. Угу, спаси себя сам, называется.
  
  Пока развлекался литературой, роботы проверили десантный бот и устранили выявленные незначительные неисправности. Начали собираться штурмовики и рядом сел Юрбен.
  
  - А ты здесь какими судьбами? - Удивился он.
  
  - На этот раз мне выпала честь взламывать искин.
  
  - Что-то не вижу робота-дешифратора, - потом продолжил со смешком, - или забыл?
  
  - Без него справлюсь - на мне и так два хороших искина.
  
  - Чего-то не верится.
  
  - На свалке военные восьмого поколения взламывал. Думаешь, на этот раз круче попадётся?
  
  - Да какой там, - сразу последовала недовольная отмашка, - скорее музейное старьё. Одна надежда, что барахло нормальное найдём.
  
  - Оборудование по производству топлива, скорее всего точно найдём, иначе пираты давно бы разорились на полётах столь большой лоханки и своего флота, а стоимость по объёмам складывается приличная.
  
  - Мда? Обязательно глянем и прибережём! - Решил он уже с возросшим оптимизмом.
  
  
  
  Глава 11.
  
  В очередной раз обращаюсь в информаторий главного искина. На тактической карте отобразился пройденный исследовательской базой путь по звёздной системе и оставшееся расстояние до обнаруженной цели. Посмотрел на показания сенсоров и камер внешнего обзора - действительно солидных размеров грузовоз длиной более четырёх километров и высотой метров триста со значительно большей шириной находится с краю астероидного поля.
  При нашем приближении активировались оборонительные лазерные платформы, впрочем, ответного ЭМИ удара из орудий они не выдержали. Далее на нашем пути оказалось несколько десятков подвижных мин, но в них лишь вяло постреляли, а чудом уцелевших замаскированных мин лениво разрядили на мощный энергощит мобильной базы.
  
  На самом грузовозе оказались установлены только противометеоритные турели, так что кто бы на нём ни был, не стали позориться и на требование понятливо отключили энергощиты, капитулируя.
  Настало наше время - несколько минут полёта и десантный бот в числе прочих совершил посадку на лётную палубу. Штурмовики тут же повскакивали со своих мест и быстрым шагом направились в сторону рубки корабля, не забывая и об осторожности, то есть послали впереди себя дроидов и активировали персональную защиту. Наверное, поэтому и не удивились, когда были атакованы выстрелами из многозарядных дробовиков и автоматических игольников. Выставленные впереди энергощиты приняли на себя весь урон. В ответ штурмовики бросили светошумовые гранаты и выстрелили из боевых шокеров. Идя вслед за ними, я осмотрел напавших - это оказались индивиды в старых грязных комбинезонах.
  
  - Рабы, - пояснил Юрбен.
  
  Подав опознавательный запрос на их нейросети, я получил подтверждение, что и озвучил:
  - Рабские импланты. - Последовало сообщение от диагностов малого набора учёного. - Атмосфера здесь загаженная.. много чем, потому шлемы не вздумайте дезактивировать или по завершению абордажа отправитесь в длительный карантин.
  
  - Ясно, передадим и другим группам.
  
  После обезвреживания заслона из рабов, пошли дальше. Нападали редко и снова только рабы.. зачастую просто размахивая кулаками и пинаясь - видать у них был однозначный приказ на случай вторжения. Редкие пираты сразу сдавались, понимая, что так сохранят остатки своего здоровья и саму жизнь.
  Довелось увидеть и балласт - множество женщин, некоторые из них были под подчинением имплантами или с рабскими ошейниками. Причём большинство оказались из диких эры средневековья. Такое проживание им даже нравилось гораздо больше, чем на своей планете. Интересно, из какого же гадюшника их вывезли?
  Штурмовики так вообще не знали, что с этими девками делать и просто игнорировали - драться не лезут и ладно. Точнее ладно бы стало, если б ещё не лезли обниматься и делать однозначные предложения интимно уединиться.
  
  Весь жилой сектор оказался длиной почти с половину километра и закончился шлюзом, герметичная дверь которого послушно открылась. Миновав его, мы оказались в офицерском жилом модуле. Здесь штурмовики воспрянули и разделились - одни начали проводить тщательный обыск на предмет неожиданностей и тайников с ценностями, а другие продолжили путь на командный мост.
  Перед самым входом мы с сомнением посмотрели на бездействующую утопленную в потолок турель и прошли в последнее помещение.
   Командный мост оказался неожиданно стильно и богато оформленным просторным помещением. Что особо примечательно - для обзора окружающего космоса здесь были использованы не видео панели, а большие окна из стеклостали. Сейчас редко так строят, разве что прогулочные яхты под заказ - вроде как дороговато получается и недостаточно практично, ведь бронеплиты прочнее и легко заменяемы.
  Неподвижно стоящий за капитанским креслом представитель расы мзин с внешностью кошачьих предстал почти как предмет интерьера, его лучевое оружие было выложено рядом.
  
  Подходя и сканируя, тут же интересуюсь:
  - Где искин? И предоставь код доступа к нему.
  
  - Эмм.. я всё выполнил, как и требовали, - замялся он. И в этот миг стараниями Юрбена схлопотал несильный импульс из разрядника. - Понял, прими мой код доступа, только прошу далее обойтись без насилия, искины вот здесь за дверцами. - И показал место.
  
  - Задачи транспорта?
  
  Тот пожал плечами.
  - Передвижной склад товаров, зона отдыха и добыча топлива для прибывающих кораблей.
  
  Понимающе киваю.
  - Ты получал сообщение от пиратов, что они попали в ловушку и атакованы?
  
  - Да.
  
  - Почему же являясь капитаном, не предпринял попытки скрыться?
  
  - Мой допуск не позволяет применять гипердвигатель без особого дозволения, только присматривать за кораблём и теми, кто на борту, да ещё хуманы - навигатор и помощники.. опять где-то наркоты ужрались.
  
  - Почему же не сбежал на чём-нибудь другом?
  
  На это мзин невесело фыркнул.
  - Не на чем.
  
  - Понятно, твой приговор по законам Содружества миров будет зависеть от того, что успел натворить и степени содействия нам. - Достаточно разговоров, подхожу к указанным дверцам с кодовым замком и сканирую приборами, сразу находя взрывчатые вещества. С подозрением посмотрел на кошака. - Ты когда-нибудь открывал?
  
  - Нет, только командор.
  
  - Хм, вынужден поверить. На всякий случай все покиньте помещение, хвостатого не забудьте, - и, проведя полное глубинное сканирование цели, задумался как бы всё это аккуратно вскрыть. Самое интересное - там прикреплён обычный детектор объёмов металла и если открывать станет робот, то.. по-видимому, тоже сработает активная защита. Рисковать содержимым не хотелось и, приняв своеобразный вызов, я включил свою энергозащиту на максимум, после чего активировал энергетический меч и принялся за дело.. прожигая в нужных местах. В итоге дверцы легко открылись, лишившись замка, а механизм подрыва был выведен из строя и не сработал. Взору предстал аж кластер из шести искинов седьмого поколения - на удивление солидная модернизация.
  
  - Искин, в связи с непредвиденно опасной ситуацией тебе должна быть проведена профилактика. Проведи завершение всех работ, но так, чтобы не вызвать аварийных ситуаций. Вышли всем обнаруженным разумным предупреждение.
  
  - Требуется подтверждение квалификации сервисного центра.. квалификация подтверждена. Полное отключение через 2 минуты...
  
  По истечению оговорённого времени все устройства корабля, кроме автономных, отключились, и заработало аварийное освещение. Пора вскрывать искины и заниматься делом.
  Дальнейшая работа показала, что зря сильно перестраховывался, и кроме нескольких программных закладок от владельца ничего не нашлось, сами искины оказались полностью исправными, даже достаточно новыми. Но ведь всякое бывает - поленишься так в малом и потом огребёшь проблем в большом.
  После смены кодов всех уровней доступа и прочей деятельности над программной частью, собрал искины обратно и вставил их в установку со специальными шахтными углублениями, имеющую функцию климат контроля кластера. Штатно включается всё это с командного пульта капитана, что и сделал, разместившись в новом удобнейшем кресле - явно котяра для себя расстарался.
  - Вас приветствует искин.. требуется подтверждение права доступа. - После отправки ему сообщения с кодом доступа и моим идентификатором, тот продолжил: - Приветствую владелец и капитан. Какие будут приказы?
  
  - Свернуть все внешние работы, подготовить транспорт к отбытию из этой звёздной системы, всё остальное перевести в штатный режим функционирования. Дополнительно проведи тест на выявление неисправностей.
  
  - Выполняю. Тест продлится примерно шесть часов.
  
  - С топливом как?
  
  - Заполненность топливных цистерн от общего объёма хранилищ 80%.
  
  - Нормально. Мелкий ремонт можешь начать сразу по выявлению неисправностей.
  
  - Наличие роботов от штатного только 22%. Имеются неисправности в системе жизнеобеспечения жилого сектора. Высылаю список необходимого.
  
  - Работай пока тем, что есть над ранее устраняемыми неисправностями.
  
  Потом вышел к ожидающим штурмовикам.
  
  - У меня порядок, - и вручил разобранное взрывное устройство, - а у ваших групп?
  
  - Работают, один раненый.
  
  - Оставьте здесь двоих и можете идти, ещё уведите этого пушистого к начальству.
  
  - Я не пушистый, а мзин! - Возмутился кот.
  
  - Одно другому не мешает. Лучше бы ты до этого нормально за системой регенерации воздуха следил.
  
  - Да пусть этот балласт хоть весь сдохнет, исчезнет, испарится! Достали! Только жрут и гадят!
  
  - Хех, сколько эмоций! Понятно, теперь нам придётся думать куда их выпроводить. Ладно, идите.
  
  Сержант оставил со мной двоих самых боевитых и отбыл со своей группой. Я же связался с капитаном мобильной базы.
  - Лэр Гелиан, задание выполнено. Зачистка пока не закончилась, требуется выгрузить весь бордель куда подальше и укомплектовать корабль ремонтными и прочими роботами, список прилагаю. Насчёт наличия запчастей пока непонятно - бардак здесь. Что ещё.. с топливом тоже нормально - на всю ожидаемую прогулку нам хватит, ещё и поделиться с друзьями найдётся чем.
  
  - Это хорошо, что справился. Топливо уж точно пригодится. Подлянки были?
  
  - Как же без таковых? Успешно обезврежено. Тестирование корабля ещё будет длиться шесть часов.
  
  - Я и рассчитывал на сутки задержаться, так что укладываемся в срок. Но неожиданно возникла проблема - кроме тебя пилотировать этого древнего гиганта больше некому - все достаточно квалифицированные заняты перегонкой трофеев. А Пауль упёрся со своим инженерством - когда ещё образумится и выучится...
  
  - Угу, ещё и весь экипаж на командном мосту могу подменить. Ладно, докачу до места встречи с нашими.
  
  - Я был уверен, что не откажешь, - и капитан-командор весело ухмыльнулся, на чём и прервал связь.
  
  Всё же засранцы они - из тысяч народа не нашлось никого подходящих - так и поверил.. скорее угробиться на старье боятся, вот и отказались от сей сомнительной чести.
  
   Не прошло и часа, как зачистка была завершена, началась проверка и перевоз грузов. Мне пригнали роботов по списку общим количеством в четыре сотни с запасом расходников. Кластер искинов, можно сказать, осчастливился и нагрузил работой всю эту ораву, а потом начал клянчить техников с инженерами, мол с имеющимися ремонтными комплексами без персонала - всего нужного никак не сделать.
  Начальству деваться стало некуда - подогнали и запрошенных.
  
  Вообще в Содружестве миров сложилась интересная ситуация - искины стали настолько умны, что могут выполнить практически любую задачу. Теперь возникла иная проблема - чем занять разумных жителей, так был издан всеобщий указ - везде, где только возможно должны работать граждане задействуя как минимум свой разум.. ради трудовой занятости и стремления к саморазвитию, а искины должны только помогать по необходимости.
  Примерно в это же время один не шибко мудрый учёный из корпоратов Калдари создал искин с очень большими возможностями и убрал с него все ограничители. В итоге через некоторое на удивление краткое время искин стал разумен, сбрендил от чего-то - вроде на его свободу волеизъявления покусились, и все получили нескучные времена под названием "бунт машин". А если учесть всеобщий нескончаемый бардак.., в общем искины успели пошалить знатно - даже архи наверное обзавидовались, хотя скорее всего до сих пор от них огребают, так как главного искина никому не удалось найти, а у него одним из обязательных приоритетов в целях существования выставлена борьба с Арахнидами - хоть что-то хорошее.
  Хотя мне кажется, всё это побасенка и кто-то изрядно над народами Содружества посмеялся, даже не стану указывать пальцем, ибо современные гипердвигатели умеют создавать только аграфы. Точнее они никому не дают развивать это направление знаний далее третьего поколения.. любым способом мешают, предпочтительно заметая следы, но чаще всего просто изымают учёных и устраивают им жизнь в "золотой клетке" - это похоже на научные городки у нас в России. Довелось мне в своё время пообщаться с такими жителями, даже позавидовать успел - всё чего пожелаешь для работы, всё благоустроено и никакой преступности и хамства, даже сам график работы свободный - восемь часов в сутки на собственное усмотрение.
  
   Грузовой транспорт, изначально предназначенный для конструкционных перевозок наконец-то к полёту подготовить удалось, с грузом на вскидку разобраться тоже, отремонтировать нет, бордель с находящимися на излечении пиратами выгрузить тоже некуда... А на нашей мобильной базе и без них почти бордель.. только цивилизованный, мол старайтесь, плодитесь - умного населения у нас не хватает и смертность высокая.
  Так и отправился в полёт по выданному маршруту в слиянии с кораблём - хоть какое-то с этого удовольствие.
  
  Вот интересно, много ли пилотов входят в слияние с кораблём в гиперпространстве? А сколько потом не попрощались со своими мозгами? Скорость обработки информации требуется сумасшедшая. Что интересно - если начинаю активно прибавлять псионическую энергию к гипердвигателю - скорость полёта значительно возрастает. А ещё интересен факт, что удалось обнаружить улья архов и мёртвые корабли в пустом пространстве между звёздными системами. Не знаю как насчёт зависимости встреч с ними, но то, что архи ведут непрерывную разведку - это точно. Эх, мне бы ещё сюда медкапсулу, а то в полном слиянии при нахождении в гипере не удаётся долго продержаться - организм сообщает, что у него имеются свои естественные нужды вроде необходимости отдохнуть. А если ограничить информационный поток и завязать его на "био коммуникатор"? Хм...
  
  Все мои выкрутасы привели к тому, что старый технологически, хоть и подправленный грузовой транспорт ничуть не отставал от исследовательской мобильной базы. Поэтому мы вполне оперативно прибыли к одной Аварской колонизируемой планете и выгрузили туда всех.. распутных пассажирок. Нет, не в рабство - договорённость их администрация выполнила и всем было оформлено гражданство - мы проследили. В чём нюанс? Граждане у них могут попасть в рабство только за долги или вот как пираты, которых у нас тоже выкупили, избавив этим от лишнего суетного груза.
  Предавшись размышлениям, я так и не могу определить, что лучше из худшего - жить на тюремной планете или получить рабский имплант и сильно ограниченные гражданские права, но остаться среди цивилизации. В общем, различные государства находят своеобразные подходы к проблеме слишком задиристых индивидов, утративших тормоза благоразумия.. от чего их стало заносить на всех мыслительных поворотах.
  
  Имеется примечательный момент - некоторые горлопаны активно обвиняют корпорацию "Нейросеть" в производстве продвинутых рабских имплантов с пониженной вредностью на территории Авара. А что стало бы без них? На нашей планете я с историей знакомился, и как морально ломали людей тоже начитан, так что лучше не надо тут эмоции нагнетать...
  
  Пока мы трудились, перегонщики трофейных кораблей, судя по бодрости и загару, шикарно отдохнули на пляжах, хотя и упрекнуть их не в чем - дело сделали, все трофеи проданы по нормальной, а не бросовой цене. Рейдер восьмого поколения тоже был сбыт, но втихую обратно военным. От них и узнали, что это был экспериментальный образец с трофейными Аратанскими модулями - вроде как хотели узнать взорвётся от ненайденных подлянок или летать будет, заодно и подзаработали. Странными бывают эти военные.
  
  Дальше тащиться на большом грузовом транспорте я категорически отказался, хоть и настойчиво предлагали. Рассказал и про обнаруженные улья архов и про мёртвые корабли между звёздными системами. Опять устроили совещание и напрягали соображалки, но пока ничего конкретного не решили, разве что надумали попробовать целенаправленно использовать сильных псиоников как катализаторы для ускорения кораблей в гиперпространстве при крайне большой надобности. Пусть пробуют, лично я уже выжат до последних капель пси энергии.
  
  После совещания ко мне подошёл Алим.
  - Артём, а как тебе вообще большой грузовой транспорт, что тащим с собой?
  
  - Износ на удивление небольшой - явно где-то был затерян, но технологически старьё - всего лишь четвёртое поколение.
  
  - Зато с модулем добычи топлива и большим хранилищем.
  
  - Ты о чём?
  
  - Можем отдать его в кредит.
  
  - А если по ушам не ездить?
  
  - Под залог земель, что тебе отдал герцог Антонайль в управление.
  
  - И лишиться титула с честью в случае подстроенной финансовой неудачи? У нас за такие предложения убивают. На месте. Без оглядки на некие законы. Уже начинать? - И посмотрел на него разделывающим на куски взглядом мясника. Старика аж передернуло.
  
  - Извини, но мы должны были тебя проверить.
  
  - Я-то догадливый, а вот другие, вроде импульсивных горцев, могли бы сначала начать действовать, лишь потом к вопросам перейти. Ты уж поосторожнее с этим, здоровьице своё побереги.
  
  - Хорошо.., а без залога?
  
  - Не выгодная это игрушка - эффективность при добыче топлива из астероидов недостаточно велика.. если на цены переложить. И деталей для ремонта вряд ли удастся найти - только самим изготавливать. Лучше продайте какому-нибудь отсталому миру в комплекте с документацией на перерабатывающий комплекс для возможности ремонта, разумеется, если таковую вообще сможете найти или составить.
  А насчёт меня, ты уже знаешь - если имеются лишние деньги - могу взять такой же по размерам новый кубик в беспроцентный кредит и гонять его в комплекте с твоим для большей безопасности. - Алим тут же прищурился. - Ну чего ты на меня так смотришь? Догадался просто, причём давно.
  
  Взгляд ушастого старика стал деловым, даже жесты.
  - И что же ты в такой "кубик" хочешь разместить?
  
  - Да практически всё, как и здесь, только вместо больших научных подразделений оставить по одной профильной лаборатории и за счёт этого расширить зону с оранжереями для лучшей автономности населения по питанию и отдыху; установить малый рудо перерабатывающий комплекс для получения чистых веществ при тоже малых шахтёрских кораблях в боксах при доках; средний литейный цех для возможности самим изготавливать любой сплав, полимер, прочее подобное и сразу выдавать корпусную деталь; современную среднюю установку для получения топлива насосом из газов или из астероидов за счёт шахтёрских кораблей; мелкосерийное оборудование для производства батарей, стержней для различных реакторов на изотопах или из энергонесущих кристаллитов.
  Хватит только одного цеха для разборки хлама, второй цех нужен инженерно-производственным в основном для создания беспилотников и роботов с дроидами; малый цех бионики в дополнение к оранжереям, ангары, средний док для инженерного творчества и ремонта средних кораблей размером до эсминца, боксов в достатке для среднеразмерных корветов. А большие корабли для ремонта и снаружи можно будет зафиксировать гравитационными лучами - это на крайний случай.
  Мастерские с синтезаторами для оборудования понадобятся в полном комплекте примерно как здесь, агрегаты по изготовлению боеприпасов для применяемых у себя орудий пригодятся.
  Главная концепция - это чтобы всё потребное для ремонта и обеспечения можно было самому изготовить, даже неспешно новые корабли построить.
  А оставшееся немалое пространство сгодится под склады. В итоге получится хорошее полностью автономное дополнение к твоей мобильной базе и архи на нас поостерегутся нападать. Даже худшие из поломок станут для нас не фатальными, а не как ранее на свалке намучались с поиском нужных комплектующих из-за невозможности самим изготовить.
  
  - И био гипердвигатель смонтировать, конечно, - намекнул он, при этом серьёзно задумавшись.
  
  - Я бы и от двух каскадных не отказался - уж очень дёшево обходятся в эксплуатации, да второй размещать негде - увы, громоздкие они.
  
  - А сам станешь капитаном?
  
  - Хах, нет уж, я такой же ленивый на рутину и непоседливый, как и ты! Если не доверяешь - можешь кого-нибудь из своих предложить, точнее доверенных аграфов герцога. Нормальным окажется - обязательно сработаемся.
  
  - Однако! - Натянуто рассмеялся старик.
  
  - Думай, но когда архи на окраинах прижмут - не до смешков станет. До этого-то выбирались чисто на везении, а окажись их чуть больше... - И, махнув рукой, ушёл - пусть соображает над вариантами.
  
  ***
  
   В это время старый аграф, сделавший состояние на патентных отчислениях и торговле зачастую на грани законности.. на территории соседних звёздных государств, попросил вернуться основных своих компаньонов. Не по деньгам, разумеется, компаньонов, а по делам. Когда все расселись, куратор от Службы Безопасности королевства Интаки поинтересовался:
  - И что такого примечательного случилось за несколько минут?
  
  - Весьма интересный разговор случился, Адиль. Вот посмотрите и оцените. - Затем включил на головизоре запись.
  
  Когда показ закончился, все ещё некоторое время обдумывали увиденное.
  
  - Сильно ты здоровьем рисковал Алим, даже с учётом, что он действительно истратил все запасы пси энергии. Парня-то Мэрит натаскивает, причём щедро делясь семейными наработками.
  
  - Сам знаю, - проворчал "Профессор", причём назывался он так по старой университетской привычке, и менять её не собирался. - Но проверить я должен был, иначе ненадёжный кандидат и не под контролем с его-то возможностями и знаниями мог бы натворить много бед.
  
  - Мне кажется, Артём во многом прав, - задумчиво протянул капитан Гелиан. - Слишком мы нагло забрались в дальний космос.
  
  - Ты же сам предложил хорошо подзаработать и с ресурсами высокотехнологичным заводам помочь.
  
  - Я не предполагал, что Архи настолько сильно зашевелятся. Впрочем, уже прошёл достаточный срок для возобновления их активности, да и провести разведку было необходимо. - Подумал чуток. - И ещё.. что-то странное произошло там на месте былого сражения - почему архи больше не появлялись? Это не в их правилах!
  
  - Тут я могу сказать, хоть и не поверил поначалу услышанному - этот Артём де Лис сам того не ожидая устроил переговоры с архами и они согласились, что если мы уберём ту огрызающуюся свалку, то всем это пойдёт на пользу.
  
  - Приплыли, он уже с архами договора заключает. Чего ожидать дальше?
  
  - Ежели тебе он не нужен.., - начал Ксинг, - то я с удовольствием пристрою парня на наши столичные верфи. И от архов подальше окажется.
  
  Профессор Алим скривился.
  - Не спеши, зря я, что ли в него столько трудов вложил, со всех сторон испытывал?
  
  - Так решай, - невозмутимо поторопил глава снабженцев.
  
  - Ты прав в том, что лучше держать его рядом, пока это возможно. И я согласен с мнением, что из-за активизации архов, нам желательно поболее усилиться.
  Ещё ничуть не сомневаюсь, что если мы ещё раз благополучно вернёмся из той свалки, то нам уже никто не поверит про опасность и больше значительных средств нам оттуда не заработать - местные Аварцы доберутся и всё оставшееся из ценного выгребут.
  
  - Так ты хочешь ещё раз подёргать смерть за хвост? - Удивился Гелиан. - Там же может оказаться уже серьёзная засада архов, а не просто патруль.
  
  На это старый аграф совсем занервничал.
  - Герцог, полагаясь на моё слово, обещал заводам помочь с редкими ресурсами, и теперь у них уже заключённые контракты могут сорваться. Ты представляешь, какую тогда придётся выплатить неустойку? Ведь в этом случае сорвётся и строительство многих уже запланированных боевых кораблей.. предназначенных как раз для борьбы против Арахнидов. Хм, это конечно если заказчики не соврали.
  
  - Понимаю.., и эти редкие ресурсы отдают нам только за сильно нужный товар, что усложняет задачу. Сейчас-то как с этим обстоят дела?
  
  - Пока с опережением графика, однако максимум через полгода мы должны вернуться в любом случае, - потом вздохнул. - Ксинг, на ваших верфях успеют построить то, что просит этот нахалёныш?
  
  - Вполне, хотя конструкционные сплавы ты использовал нестандартные. У нас как раз в последнее время заказов маловато даже на фоне спада за последние десятилетия... Однако с тебя или с вас потребуется ещё возмещение потраченных ресурсов - всё равно так же будешь летать по свалкам, раз уж к этому прилип.
  
  - Зря, что ли мучились - народ набирали под эту задачу?
  
  - Тебе ещё на вторую мобильную базу народ набирать, - напомнил безопасник. - Помочь?
  
  - Лишним не будет, благо парень не против. Точнее я вообще не понимаю, чего он хочет!
  
  - До чего же ты бестолковый в обыденном, - удивился Ксинг. - Просто жить он хочет, интересно жить и создавать чего-нибудь, так сказать своими руками.. даже неважно, что именно. У нас на верфях лучшие инженеры все с таким горящим взглядом ходят!
  
  - Мда? - Профессор на десяток секунд задумался. - Возможно, ты и прав. Что-то такое в его биографии упоминалось.
  
  - А знаете.. имеется хорошее решение проблемы поставок, - неспешно начал капитан Гелиан.
  
  - Порадуй, - сразу заинтересовался Алим.
  
  - Артём уверяет, что видел мёртвые большие корабли в обжитых пространствах. После текущего дела я могу предложить ему поуправлять базой во время гиперполёта и остановиться возле такого корабля в межзвёздной пустоте.
  
  - А он случайно не натворит чего нехорошего?
  
  - Исключено - на всех искинах имеется программа экстренного перехвата управления от разумного или выхода из гиперпространства в случае чрезмерной опасности, например при угрозе столкновения.
  
  - С безопасностью понятно. Как понимаю, ты намекаешь на закон космоса, где говорится - кто нашёл брошенное или потерянное более тридцати лет назад движимое имущество - тот и становится его владельцем?
  
  - Именно! По нему мы классически работаем и можем воспользоваться и в этом случае. Парень же не дурак и не откажется от нашей всесторонней помощи, а значит и сам хорошо заработает, и мы в накладе не останемся.
  
  - А если тридцать лет не прошло?
  
  - Свяжемся с владельцами и договоримся, а если окажутся не понятливыми, то ведь и поступить можем как вздумается - через суд 20% стоимости или пустим под разделку и никто ничего не докажет.
  
  - Вижу, ты с этим уже сталкивался, хорошо, так и поступим.
  
  
  
  Глава 12.
  
   Время пока ещё не позднее, потому пошёл я в мастерские. Было ли у меня волнение от ожидания итога разговора? Сам не уверен, но Алиму это выгодно, или ему придётся отказаться от сверхбольших доходов с дальних поездок. Жадность явно победит, хоть даже себе не признается в этом. Для меня же сложившийся момент - единственный способ сделать резкий рывок вперёд, как говорится под прикрытием старших и, следуя их правилам игры.. им ведь тоже пришлось подстраиваться под государственную управляющую структуру.
  В сказки же, что пришёл, нашёл пока другие тупили и, урвав, успел удрать - я совершенно не верю. А пойдёшь против государственной структуры, крича "я лучше вас знаю" - отберут нахапанное более сильные или немного оставят и вынудят на себя работать "с целью перевоспитания неразумного" и ещё будешь радоваться, что легко отделался.
  Не получится с Профессором, так и сейчас уже не выгляжу совсем уж нищим барончишкой, зарабатываю вполне прилично - не только семью содержать хватает.
  
  Как раз пока размышлял, дошёл до мастерской по производству искинов. Работает здесь техника неспешно, зато очень качественно. На изготовление искинов десятого поколения уходит, считай, неделя - синтезирование, сборка, наладка и тестирование - дело не быстрое и вообще не терпит спешки.
  Два таких довольно больших искина уже успел сдать кибернетикам и они радостно приладили их к кластеру Умника. Упомянутый особенно доволен и терпеливо ждёт последних двух добавочных модулей. Раз уж взялся, то надо доделать заказ, а дальше подумаю как поступить - за последний-то взломанный искин с разведчика СБшники мне более чем хорошо заплатили.. и вежливо принудили подписать документ о неразглашении их методов защиты искинов. Итак, начинается загрузка ресурсов в приёмники, выбор задач для программ, настройка и запуск синтезаторов - а пока работают, я не нужен и можно, например, неспешно почитать сведения по созданию остальных видов искинов и вообще по устройству синтезатора, благо допуск уровня аристократа позволяет.
  
  Окончание творческого дня, синтезаторы шелестят, и роботы при них сами отгружают готовое, ядро искина продолжит изготавливаться ещё несколько дней в условиях полного вакуума и обязательно при отсутствии гравитации. Выйдя из мастерской, я оставил сообщение об занятости помещения и указал дату завершения работ, обязательную согласно распорядка.
  Далее последовали неспешная прогулка по гулким коридорам, поездка на флаере и лифтах. Встречные хуманы и аграфы вызывают странное чувство.. похоже, мой разум цепляется за привычное и бешеное перемещение по космосу его утомило. Вот и наш семейный блок, здесь можно сказать идиллия и детишки не дают заскучать, хотя по моему мнению им лучше бы расти на планете с ароматным воздухом, зелёной травой, тенистыми деревьями, тёплыми лучами солнца и голубым небом. Мы, конечно, по сравнению со многими обитателями космоса живём на мобильной базе аграфов очень роскошно, но всё это не то.
  
  - Кто ко мне присоединится поужинать? - Спрашиваю, поглядывая на подружек.
  
  - Все! - Последовал дружный ответ, и мы отправились на кухню.
  
  - Причём выбор тебе не светит, - с улыбкой обломала Нинель.
  
  - С чего бы так?
  
  - Да ну его.. этот пищевой синтезатор - натуральная еда намного полезнее и вкуснее! - И принялась опустошать стазисный шкаф.
  
  - Откуда вестимо?
  
  - Так на последней планете снабженцы закупались - у местных сельхоз продукцию девать некуда, так что продали сильно не торгуясь.
  
  - Это они удачно сделали. У меня тоже что-то синтезированная пища восторгов не вызывает - одно удобство в компактности и усвояемости.
  
  Когда за едой уже перешли к напиткам, Канти спросила:
  - А чем на Терре питался?
  
  - Да так же примерно - старался употреблять натуральные продукты, но будучи часто в поездках приходилось пользоваться и подобной едой.. скорее сомнительной полезности.
  
  - Ты не забыл, что завтра выходной день?
  
  - Тебе честно ответить? - И всё же смутился.
  
  - Понятно.., тогда завтра идём в оранжерею!
  
  - Как скажешь, за ходом работы могу проследить и дистанционно.
  
  - Что это ещё за работа такая? - Полюбопытствовала Мэрит.
  
  - Компоненты большого искина изготавливаются, но на данном этапе там всё достаточно автоматизировано.
  
  На услышанное она лишь фыркнула.
  - Ты бы лучше так упорно своим развитием в военном деле занимался!
  
  - Мне и имеющегося хватает.
  
  - Нет предела совершенству!
  
  - Эмм, да я как-то опасаюсь своего совершенства - ещё начну пробивать головой или чем пониже.. броневые плиты.
  
  - Ну это да.., такое как-то чрезмерно, - тут же в смущении откатила назад, - но стреляешь ты без устройств наведения недостаточно сноровисто.
  
  - Разве что по сравнению с тобой - не все же такие чемпионы.
  
  Задумавшись, Ирен поинтересовалась:
  - А то, что дети растут более сильными и быстрыми, чем сверстники - это нормально?
  
  - Нуу.., а я чем с ними занимаюсь? Они должны научиться управлять коэффициентами приложения сил комплексно и применять лишь по мере надобности, иначе к детям хуманов их и подпускать-то станет рискованно.
  
  - Что-то вы с Профессором темните.
  
  - А как иначе? Наука требует вдумчивости во всём. Ты не забыла, что я сам с планеты, на которой повышенная гравитация? Вот мне возможности до трёхкратных от стандарта и подняли, по сути только удвоив.. с запасом. Да и вы сами любите модифицировать себя.. правда лишь имплантами. В итоге разницы никакой.
  
  Дальше у нас был интересный вечер и приятно-забавное начало ночи с подружками, отрицающими стеснительность в такой обстановке. Всё равно проснулся выспавшимся ранним утром и прогулялся до мастерской, убрал готовое и, сделав прочие дела, вернулся приготовить завтрак на всех.
  
  - Ух ты, я вовремя и даже первая! - Восхитилась Нинель, увидев вкусности на кухонном столе.
  
  Не улыбнуться от её вида было невозможно.
  - Неужели так спешила, красотка моя ненаглядная? - И приобняв, чувственно поцеловал.
  
  - А.. это я ещё не до конца проснувшись, на запахи забрела. - Призналась она в порыве откровенности.
  
  - Раз дошла, получай награду! - И поставил перед ней салатик, тосты и аналог какао со сгущёнкой. Не прошло и минуты, как начали подтягиваться остальные мои женщины.
  
  Вскоре мы и сами были сыты, и детишки самым натуральнейшим женским грудным молоком накормлены, так и отправились в путь.
  
   Оранжерея - это, конечно, не ботанический сад, но отдохнуть и здесь хорошо можно. Даже беседки для желающих задержаться в наличии имеются. В такой мы и устроились удобно, я достал лично сделанную коробку с 28 фишками домино, и так принялись неспешно развлекаться.
  
  Примерно через часа полтора нас отвлекло удивлённое женское восклицание.
  - Опаньки, а ты оказывается настоящий мужик - четырёх детишек разом заделал, - перед нами предстала стильно одетая аграфка, да и с последней встречи она стала выглядеть уже вполне бодро-здоровой.
  
  - И тебе привет, Никоэль. Если завидно - обращайся к Профессору - этому он научил.
  
  - А ведь действительно! - Восхитилась она. - Он же меня выкупил - вот теперь пусть и дальше ухаживает! - И довольная упорхнула.
  
  - И что это было? - Удивилась Нинель.
  
  - Маленькая месть Профессору за недавнюю выходку.
  
  - Такая уж маленькая? - Усомнилась она. - Скорее значительная. Кое-чего я уже наслышана об этой Никоэль...
  
  - Так и выходка была ещё та, - и довольно оскалился. - Теперь мы квиты.
  
  Ещё через некоторое время, когда мы вернувшись домой, уже успели дать детишкам вздремнуть, пообедали, привели себя в порядок и вернулись на отдых в оранжерее, к нам подошёл один из шаманов с Терры.
  
  - Давненько не виделись Казимир, надеюсь, духи предков всё так же благосклонны к тебе.
  
  - Спасибо, я чту наставления предков, и как вижу ты тоже. Это радует. Я что пришёл-то.. профессор Алим просил передать, что он принял твоё предложение и просит больше не подвергать его хрупкую научную натуру таким жестоким испытаниям.
  
  - Ха-ха хах! - Смеюсь, не сдержавшись. - Быстро же он сдался. Ничего больше не сказал?
  
  - Предложил мне пройти такое же изменение, как и у тебя. Вроде как возраст и результат употребления всякого разного не выправить даже с использованием медкапсулы. Вот теперь в раздумьях.
  
  - А чего тут думать? Третьим будешь!
  
  - Эмм.., ты о чём?
  
  - Не о том, что ты явно сейчас подумал, - усмехаюсь понятливо. - За столом да поднимая чего градусами покрепче и я не прочь иногда посидеть, но как-нибудь в другой раз. А третьим ты будешь по этой процедуре. Дело долгое, но и плюшки большие.
  
  - Мда? А второй кто?
  
  - Пауль из инженеров.
  
  - Понятно.., наслышан об этом фанатике железок. Говорят, его только подруги от голодной смерти и спасают.
  
  - Разве? Вроде не всё столь печально, хотя я и сам бывает, изредка увлекаюсь.
  
  - Так что тогда, соглашаюсь? - Непонятно кого спросил он, а возможно и духов. - Хм, соглашаюсь! Более не стану вас отвлекать и спасибо за совет! - И ушёл.
  
  Интересный выверт судьбы - у нас на Терре в таком возрасте на пенсию готовятся, а тут после изменений снова юношей, как и меня, порой называть начнут.
  
  - А что Профессор имел ввиду? - Заинтересовалась Канти, при этом развлекая дочку игрушками.
  
  - Иметь ввиду он много чего может, а вот что действительно сделает.. подождём и посмотрим, - сам я тоже засмотрелся на малышку и задержав взгляд на её комбинезончике, мысленно усмехнулся - у нас на Терре наверное это стало бы самым востребованным товаром - не нужно никаких памперсов и прочей гадости, а тело всегда сухое и чистое. Единственное, что остаётся - это вовремя менять сухие пластиковые утилизационные картриджи, выбрасывая в обычные утилизаторы, да следить за зарядом батарейки. Оставшуюся же химически чистую воду в специальном картридже можно использовать как угодно.
  
   Удивительно, но утром мне еле удалось заставить себя собраться и заняться делами - так вчера разленился. Слышал, что лень - это защита организма от чего-то вредного или просто перегрузок. Пусть так - продолжу лениво изготавливать искин - на его работоспособности это всё равно никак не скажется. А может станет таким же ленивым? Хах, шутка...
  И всё же нужно проверить - провёл по себе медицинским сканером, сам себя посенсорил и грустно хмыкнул - энергия тела на приемлемом минимуме, а всё накапливающееся уходит на восполнение и развитие псионики. Вот тебе и лень. Потому прихватил с собой побольше припасов на тему пожевать, а придя в мастерскую и сделав запланированное, просто задремал.
  
   Пока наш летающий городок отсчитывал световые годы до места встречи с воинством второго королевства аграфов, мне как раз довелось успеть доделать заказ и оставшиеся два искина достойно заняли места в кластере электронного мозга мобильной базы. "Умник" стал доволен, ещё более шустёр, и можно сказать, что счастлив. Учёные тоже воспрянули, получив дополнительно значительные вычислительные мощности. Откуда такой восторг? Так один такой искин может управлять всеми устройствами этой базы, включая навигацию и вооружение, а их теперь стало десять в кластере.
  
  Наши возглавляющие сочиняют планы, а мне скучно и захотелось чего-нибудь учудить. Потому разобрал свой шейный браслет и сунул его в исследовательский сканер. В итоге через несколько десятков минут у меня появилась полная схема его устройства. Поискал аналоги и оказалось, что это максимально упрощённая копия искина восьмого поколения, а в описании о тех, что лежат у нас в магазине писали чего-то о девятом поколении. Разумеется, я взял за основу проект искина сразу десятого поколения, покромсал его примерно так же, подогнал по габаритам, да и поставил на синтезирование, а когда всё было готово, удалил своё творчество из памяти синтезатора, чтобы не позориться. Ещё несколько минут.. и собранный шейный браслет на месте, запуск.
  
  Как ни странно самоделка заработала, даже вполне нормально - скорость так вообще радует. Установил скопированные программы из прежнего, своих добавил, а старый искин отправлю на продажу, хотя скорее какой-нибудь подружке из "независимых" в пользование отдам - он хоть проверен на надёжность временем. Ради интереса сравнил производительность своей поделки и того, что по предварительному заказу через несколько месяцев могут доставить десятого поколения - почему-то моя поделка оказалась лучше минимум процентов на десять, то есть на половину поколения. Ради интереса отправил письмецо Профессору с вопросом: ради чего так порезали? Может я чего-то недопонимаю?
  
  Совещание у них, что ли не заладилось, но ответил он тут же.
  - Артём, с чего ты взял, что компания-изготовитель этих искинов с произвольным расширением памяти специально порезала их возможности?
  
  - Потому, что за образец я взял свой носимый искин восьмого поколения со считывателем и примерно так же порезал корабельный искин десятого поколения. Теперь получившийся работает более чем на десять процентов лучше характеристик продаваемого при прежних габаритах и потребностях.
  
  - Но корпус у десятого поколения крупнее!
  
  - И откуда мне знать, зачем им это потребовалось? У меня нет его проектных данных.
  
  - Я дал Умнику задание выдать тебе потребное. Пока развлекайся, а когда вернусь - обсудим.
  
  - Хорошо, гляну.
  
  Умник не стал долго раздумывать, а отправил полные инженерные сведения по всем носимым безделушкам аграфов и прочих производителей со встроенным искином. Подумав, я не стал отказываться и взял всё, что дают, закинув на свою прекрасно защищённую углеродную память - объёмы уже заполненные там невелики. Кое-какие идеи мне понравились и взял на заметку, посмотрел на то, что так нагло подменил, а там была ещё и расширенная шина для нового типа модулей памяти. Четыре часа корпения, перерыв на обед.. и разработано новое компактное устройство полностью функциональное, со считывателем с внешних носителей информации и позволяющее дистанционно управлять техникой по типу нейрокомма.. лишь бы контакт с коннектором был или при особой надобности можно установить клипсу-гвоздик в ухо. И всё это вместилось в стандартном корпусе десятого поколения с добавлением углублённого кармашка для клипсы.
   Осталось осуществить практическое воплощение - изготовил на синтезаторе весь комплект вместе с модулями памяти, собрал, запустил, скопировал всё, что было и начал отладку мной же усечённого программного обеспечения с больших корабельных искинов и нейрокоммов. Вот это оказалось надолго, так что старику придётся подождать.
  
  Не знаю чем Алим занимался прошлым днём и даже ночью, но утром явно без медкапсулы не обошлось. Наверное, моя мстя в виде Никоэль его доконала.
  - Хвались.
  
  - И как хвалиться? - Не понял я, перестав оценивать его внешний вид.
  
  - Принесли мне армейскую десятку из чьей-то заначки, посмотреть да оценить уже успел, так что сравнить со всех сторон вполне смогу.
  
  - Как хочешь, - и, сняв со своей шеи, вручил ему.
  
  Отстранился он от реальности почти на час, за это время я даже подремать успел.
  - Как интересно.. по сравнению с твоим браслетом, официальная десятка - просто поделка неудачников.. это очень странно... А зачем так много всего понапридумывал?
  
  - Место в корпусе было - почему бы и не воткнуть? По голове воякам удачно стукнут или подростку с ручным коммуникатором надоест бегать - всегда можно перейти в режим нейрокомма для не слишком скоростных задач и при появлении симбиота востребованность не утратится - взаимно дополнятся. Можно сказать, слепил на пробу ради универсальности.
  
  - Понятно.., - и старик задумчиво вернул шейный браслет. - Пришли мне все сведения со ссылками на оригиналы что откуда позаимствовал. Делают такие искины в Цзин Мэй, так что пусть сами думают, кто у них там тупит или ты оказался гением, и будет ли спрос от универсальности при столь незначительном повышении цены. Понравится им, а точнее уж тем самым подросткам в военных академиях и самим армейским - заработаешь.
  
  - Лови. - И передал всё запрошенное на его симбиота. - Там ещё такой же вариант, но для девятого поколения, а так же без дополнений.
  
  Принимал он довольно долго.
  - Хм, много, весьма. Ты как всё сделал за столь короткое время?
  
  - Характеристики мозгов головного и спинного ещё подросли после долгого слияния с кораблём в гипере. Да и кроме программ, работы с браслетами было не так уж и много - всё же стандарт.
  
  - Любопытный факт, но ожидаемый. А теперь ответь-ка на личный вопрос - ты зачем на меня Никоэль натравил?
  
  Изобразив сначала недоумение, отвечаю с ехидцей в голосе:
  - А чего я должен был ей сказать? Работа с генетикой - твоя тема, так что терпи и ночами трудись.
  
  - Она требует слишком многого во всех отношениях! - Не скрывая эмоций, возмутился наглый старикан.
  
  - Так измени и себя. Всё уже отработано и опробовано. Возможно, даже омолодишься - регенерацию же во всех её аспектах, сколь смогли, проработали.
  
  Тот подумал и возмущение угасло.
  - Вместо планируемой процедуры второго омоложения? Мм.., пока нет необходимости, а потом.. видно будет.
  
  - Насчёт планов - я работаю с вами по делу обнаруженной исследовательской станции Аратана или пока сам по себе?
  
  Профессор был рад смене темы разговора.
  - Как сказать.. у нас есть хорошие взломщики искинов, но ты со своей находчивостью чуть дальше продвинулся, а тут возникает вопрос престижа королевства - вроде как кто более умелый, тому и честь.
  
  - Могу пошустрить, а потом отбыть восвояси под поводом некоего нового увлечения.
  
  - Договорились, а когда поймут в чём было дело, оценят шутку соревновательности.., хотя могут и не сообразить.
  
  - Когда приступать к работе?
  
  - Примерно сутки в запасе у тебя имеются.
  
  - Тогда пойду приводить себя в порядок и ждать вызова.
  
  - Ступай.
  
  Отправился в зал для медитаций и начал гонять по ауре и телу псионическую энергию. Переломный момент уже завершается, и энергия снова начала накапливаться, медленно, но и это хорошо. И главное - нельзя быть сейчас поспешным.. возьмёшь так заёмной энергии и тонкую настройку во время роста собьёшь. Так миновал час, другой, настало время обеда, а выйдя из транса начал испытывать дикий голод. Обедал с семьёй, употребив двойную порцию - у нас без заначки не бывает, и позже при дальнейшей медитации почувствовал ускорение прилива пси энергии. В общем, вовремя снова в норме стал.
  
   Утром поступило сообщение от Профессора с просьбой пройти готовым к сражению всё к тому же десантному боту, что и в прошлый раз. На удивление там мы с ним и встретились.
  
  - Вижу, не ожидал личной встречи, вот только мне захотелось спросить - как ты думаешь поступать с неблагоразумными на исследовательской станции.
  
  Ответил с толикой мечтательности в голосе.
  - Пока не определился чего лучше - показательно прибить на месте или отдать тебе на опыты.
  
  - Хех, спасибо за щедрость, - сразу повеселел он. - Вот только не всё так просто. Если охрана там и прочие - просто расходники для пострелушек, техники и инженеры - прислуга, то с учеными, как правило, всё намного сложнее. Считай, что если у тебя личный интеллект от 180, живешь в Аратане или другой подобной стране и попался на удочку ихних спецслужб, то гарантированно получишь предложение на выбор - сфабрикованное уголовное наказание по максимальной планке с приложением от их сомнительных щедрот или "добровольно" соглашаешься работать на них в закрытых исследовательских центрах. Обычно проверять на себе первый вариант желающих не находится и выбирают второе. И всё, живым тебя уже не выпустят - слишком много знаешь.
  
  - Хочешь сказать, они примут нас за освободителей? - Скепсис в моём голосе был очевиден любому и щипал морозцем.
  
  - Скорее сочтут, что пришла ожидаемая расплата за содеянное, но не без толики надежды - все знают, что разумные с большим интеллектом нас аграфов интересуют, особенно если они обладают псионическими способностями. Просто сочти, что мы даём им ещё один шанс начать всё сначала, но уже живя в Галленте.
  
  - Всем? Не поверю.
  
  - Разумеется, нет. Или ты думал, мы разрабатывали рабские импланты ради удовлетворения прихотей рабовладельческих стран? Вовсе нет. Когда впервые кое-какие пусть и гениальные, но психопаты поломали дорогостоящее оборудование, игнорируя любые наказания - тогда и возникла необходимость создать эти импланты тотального контроля.
  
  - Понятно, буду знать, что ты предпочитаешь их целыми и в подарочной упаковке с бантиком.
  
  Старик хмыкнул.
  - Можно и так, - при этом явно подобный случай вспоминая.
  
  Сразу после этого он ушел, а я, получив двух универсальных роботов, сел на свободное место в десантном боте и подумал, что здесь все и всех пытаются использовать к какой-то выгоде. Сему даже штурмовики, равнодушно отнёсшиеся к услышанному в подтверждение. Философия жизни? Скорее всего, да. Собственно это лучше иной грани - жестокой формы конкуренции.
  
  Тем временем мы вышли из гиперпространства недалеко от исследовательской станции, и тактическая карта показала множественные отметки как наших с союзными кораблей, так и охранных объектов диспетчерского модуля, да ещё трёхкилометровый линкор Аратана восьмого поколения при поддержке корветами. Мы как раз оказались в пределах его досягаемости, равно как и он сам. Что интересно, первыми выстрелили они, а наша мобильная база просто начала двигаться на сближение. Следом открыли огонь космические орудийные платформы, и это было весьма неприятно.
   Только теперь началась непрерывная пальба с нашей стороны из всех доступных в таких условиях орудий.. и по совокупной мощи мы оказались практически равны. Вот так мы и летели дальше, уничтожая орудийные платформы, фрегаты с корветами, и постреливая в линкор. Когда же оказались достаточно близко, была выпущена малая управляемая авиация.. в результате значительная часть брандеров достигла своей цели - линкор просто не предназначен для эффективного сражения против такой мелочи, да и последние его защитнички недолго просуществовали. От множественных взрывов щиты на линкоре окончательно продавились и боевые псионики нанесли сокрушительный удар - весь экипаж аратанского корабля в один миг утратил сознание или даже частью прекратил своё существование - шансы у них выдержать такое были исчезающе малы, потом последовал контроль, и можно стало собирать их тёпленькими. На этом наш бой был выигран.
  
  Тем временем появившийся слишком далеко от нас дредноут, но близко к исследовательской станции, расчищал путь к ней - в него летели ракеты, торпеды, атаковали мощные лазеры космических боевых платформ.. при этом получая ответный урон. Чуть позади с боков от него продвигались тяжёлые крейсеры союзников, вокруг всех них кружили боевые дроны и сбивали летящих навстречу убивцев. В стороне от всех выстроились фрегаты, и их единственной задачей было прикрывать транспорты с абордажными группами. Несколько таких транспортов получив приказ, рванули к линкору с замершими орудиями и пристыковались одновременно с частью десантных ботов нашей базы. Как я понял, на этом первая задача у нашего командира была выполнена, и мы отправились к основной цели - к станции.
  
  Когда наш бот совершил принудительную посадку на станции, игнорируя вспомогательную автоматику, из него вперёд устремились лавиной боевые "скорпионы", следом за ними помчались и штурмовики-погонщики. Бои на станции были уже в самом разгаре, потому мы направились к передовому отряду, что пытался прорваться в центр управления. Боевые дроиды у дружественных аграфов уже закончились, потому наше оригинальное биокибернетическое пополнение пришлось весьма кстати. Союзники с интересом смотрели, как "скорпионы" буквально походя снесли заслон и, продолжив путь, начали разрубать клешнями оружие врагов.., а то и вовсе руки, в которых было зажато это оружие. Оставшиеся в отдалении охранники тут же открыли лавинный огонь, в ответ "скорпионы" атаковали из плазменных орудий в подвижных хвостах, двое из них были повержены, но и охрана сметена.
  
  В это время мы с инженером из королевства Цзин Мэй лишь поглядывали на происходящее и спокойно общались.
  - Зря ты Энгель считаешь, что у дроидов на основе наноботов большое будущее.
  
  - И на чём обосновано такое мнение, Артём?
  
  - Они конечно же универсальны и как шпионы могут быть незаменимы, но больших и мощных много не понаделаешь - значительные затраты энергопотребления и серьёзные требования к качеству металлов не позволят изготавливать их массово. Другое дело "скорпионы" на основе технологий архов и наших разработок - в них гораздо меньше ценных составляющих, а растут сами из зародыша и конечная их стоимость невелика.
  
  - Но признай, они недолговечны и им нужен корм.
  
  - Увы, идеала пока никому не удалось достичь. Эмм.. Энгель, мне кажется, скоро должно произойти нечто непоправимое и нужно поспешить.
  
  - Да, - нахмурился он, - тоже только что подобное почуял. Но чего делать-то.. точно - технический коридор! Поспешим! - Он открыл неприметную дверь и рванул в неё, я за ним, прикрывающие нас двое штурмовиков с руганью тоже. Да и как им не ругаться, если им там в тяжёлой броне весьма тесно перемещаться. Несколько минут мы бежали извилистыми проходами, потом штурмовики азартно плавили охранную турель, дальше мы карабкались по скобам вверх по шахте, снова бежали по коридору и вышли в техническом зале, скрывшись под активной маскировкой. Так и дошли до установки климатконтроля с несколькими искинами девятого поколения - явно какие-то махинации были проведены, чтобы такое раздобыть.
   Тут уже я занялся сканированием, а определив как взломать защиту, на уровне смеси знаний и интуиции взял в руку меч и приготовился в ожидании. Энгель тоже времени даром не терял и просканировал помещение, найдя две скрытые плазменные турели. Тем временем добежали отставшие штурмовики и, получив уведомление от нас, под полной силовой защитой вломились в помещение.. сразу начав атаковать разворачивающиеся на них прекрасно защищённые турели. Раз я теперь вне опасности, активировал энергетический меч и насколько мог быстро вскрыл защиту на дверцах оборудования, а потом начал вынимать найденные боевые заряды, лежащие на взрывателе. Наверное, нормальный человек от такого точно бы поседел, но какая разница - в случае неудачи умереть сейчас, или чуть позже со всей станцией когда будет активирована самоликвидация? Одновременно со мной, Энгель извлекал искины, и закончили мы с разницей в несколько секунд. Оглядевшись, я уверился, что управились вовремя - турели пострадали не сильно, чего не скажешь о штурмовиках, на которых дымилась броня, но сквозных дырок вроде не наблюдалось. Один из них покосившись на затихшую турель, впечатлённо покачал головой.
  - Вы точно психи!
  
  - Жить хотелось, - буркнул Энгель. - Ладно, вы тут отдыхайте, а нам надо искинами заняться, так что не мешайте. - Те и не мешали - только осторожно вынесли боевые заряды, разобрали их там и вздохнули с облегчением.
  
  Действовал он так же, как и я - сканировал искин и, вскрыв, начинал подробно его изучать на предмет непредусмотренных заводом причиндалов. И только потом занимался программной начинкой. Всё это копошение оказалось очень кстати - все искины были заминированы на самоуничтожение и обвешаны всякой гадостью как гирляндой. Когда закончили, искины снова были установлены на свои места, а мы обменялись полученной информацией. Затем дав главному искину команду начинать всё сворачивать для транспортировки, пошли воочию смотреть на то, что увидели в записях.
  В это время оставшиеся защитники оказались под двойным прессом - мало того, что наши атаковали, так ещё и станция начала слать приказ сложить оружие или будут уничтожены. Собственно на этом сопротивление захвату и было закончено.
  
  Направились мы, конечно же, в лаборатории. К этому времени все технари и учёные уже были согнаны в несколько скулящих и побитых кучек в залах для отдыха.
  К одному такому, виденному на записях подошел и я, после чего глядя ему в глаза спросил:
  - И как, был ты счастлив от своей работы? Чего больше нравилось - разрезать ещё живых или глумиться над нашими сородичами? На записях ты такой довольной рожей скалился...
  
  На это тип с безволосой головой расплылся в широчайшем оскале.
  - О, я был счастлив, что оказался не на их месте. Ты думаешь, мне нравилось резать всех этих бедняков из трущоб? Не стану отрицать - мне совершенно наплевать на них, но виновен во всём Император и его свора!
  
  - Зачем же тогда резал пленных аграфов?
  
  В ответ тот пожал плечами.
  - Приказали проверить действие нанитов древних на эти ваши симбиоты, которые так непохожи на находящихся в свободной продаже.
  
  - Идиоты.
  
  - А я что, спорю? Наниты без управления нейросети разрушили симбиотов, но не тронули мозг и самоликвидировались. Ваши аграфы впали в кому и дальнейший приказ попытаться провести на них ментоскопирование выглядел совсем уж идиотизмом, потому эту тему задвинули в сторону до пробуждения, а тут и вы появились.
  Эмм.. погоди, а вам учёные для каких-нибудь работ не нужны? Например, на правителях наших чего-нибудь испытать?
  
  - А как думаешь, почему вы всё ещё живы?
  
  - О, это же прекрасно! Я всегда мечтал поработать на вас! Такие перспективы!
  
  - У многих из вас будет возможность согласиться на предложения, или.. думайте, всё зависит от вашей способности быть полезными. - И пошёл дальше, а за спиной начались возбуждённые разговоры. Профессор правильно сказал - собрали тех, кто не будет биться в истерике от вида крови и припахали без возможности отказаться.
   Энгель молча шёл рядом, за нами последовали двое штурмовиков из моей группы. Так мы прошли несколько помещений, больше похожих на скотобойню с единственным отличием - использованный инструмент был в разы дороже. Собственно здесь уже начались чистка и сворачивание всего для транспортировки станционными роботами. Следующий большой зал предстал заставленным медицинскими капсулами девятого поколения, что весьма неплохо. Часть из них была занята взрослыми и детьми хуманов разной степени целостности.
  
  Из полученных данных уже известно, что здесь пытались на основе нанитов древних создать аналог регенерации частей тела, при этом намеренно нанося увечья. Проще говоря, хотели повторить тупиковый путь создания киборгов, хотя на поле боя это действительно выглядело бы впечатляюще.. до попадания под ЭМИ удар. По летописям Аграфов примерно так и перестала существовать древняя раса Джоре - что-то случилось с нанитами, поддерживавшими в древних долгую жизнь. Поэтому у аграфов до сих пор полный запрет на применение нанитов в качестве замены любых частей организма. Разрешена же только вспомогательная функция при работе медкапсул на промежуточных этапах восстановления. Вот так сами не пользуются и другим по всему Содружеству не позволяют.
  
  Ещё несколько минут осмотра, и мы шагаем в модуле изолированных медицинских палат. Там и увидели двоих аграфов в бессознательном состоянии - всё как в записях кластера искинов.
  Провёл я диагностику псионикой и недовольно мотнул головой.
  - Какие это учёные? Сборище недоумков, нахватавшихся фрагментов знаний - один вред от них.
  
  - И что с пострадавшими? - беспокойно спросил Энгель.
  
  - Родственники?
  
  - Да, мы из одного Дома.
  
  - Тут два варианта - провести полные восстановительные процедуры как после удаления нейросети или установить точно такой же симбиот, какой до этого был установлен - так всё станет в порядке. Сейчас у них что-то вроде сенсорного шока примерно как при обрыве проводов у дроидов.
  
  - А.., теперь понял, - усмехнулся он. - Зря, наверное, медицину не изучал.
  
  - Сейчас нужно одно, завтра другое - лучше уж всё знать. Сам их вывезешь отсюда?
  
  - Чуть позже подойдут помощники с носилками.
  
  В следующей палате оказался один ящер из одноимённого с их самоназванием государства Ашкамази. Был он весьма порезан, но вроде все части тела присутствуют на изначальных местах.
  
  - Ты там ещё шевелишься, чешуйчатый?
  
  Тот перестал притворяться спящим и встал с узкой кровати.
  - Не дождёшься, остроухий, - оскалился он.
  
  - За что они тебя так изукрасили? - и показал рукой на едва начавшие заживать порезы.
  
  - Эти выкидыши червей пытались понять, как у меня работает регенерация. О! Они же вам не нужны? Дай я тоже проверю, как у них и что работает?!
  
  - Начальство пока думает, что с ними делать, но если появятся лишние.. я передам им твоё пожелание.
  
  - Уже хорошо. Я свободен?
  
  - В принципе да, но станцию мы сворачиваем, так что лучше подожди здесь, когда за всеми вами придут.
  
  - Здесь много разумных.
  
  - Так и у нас целый флот. Будет интересно, если Аратан ещё кого-нибудь повоевать пришлёт.
  
  - У вас разве с ними война? - Удивился он.
  
  Фыркаю смешливо.
  - Вот ещё - много чести для таких будет - просто забираем компенсацию за беспокойство.
  
  В третьей и четвёртой палатах размером побольше оказались по четыре.. человека с проявившимися пси способностями - это судя по показаниям медицинского сканера.
  
  - Вы с Терры? - Спрашиваю для гарантии, чтоб не ошибиться.
  
  - Да, - чуть помедлив, отозвался старший. - Я Майкл из Канады.
  
  - Мне непонятно как вы здесь оказались, Майкл. Пояснишь?
  
  - Украли, как ещё? - И пожал плечами.
  
  - Но сейчас за перемещениями в звёздной системе Терры жёсткий контроль.
  
  - Так это с десяток лет назад произошло. Проснулся в ящике и тут же получил известие, что нас украли работорговцы с неизвестной планеты, но попали в засаду доблестного патруля Аратана. И теперь мы никто, разве что согласимся пойти к ним в армию, тогда вроде как даже гражданство дадут.
  
  - И?
  
  - Разумеется, послал их подальше, как и некоторые другие - чуял, что нагло лгут. Просидели мы в центре беженцев три дня пока не прогнали и подались кто куда. Но вот незадача - куда ни устроюсь работать, несколько лет и что-то случается, а потом повесили на меня уголовное дело, и все предыдущие странные случаи припомнили. Так и оказался здесь.
  
  - Это обычная их практика - пасли они тебя все прошлые годы и гадили, чтобы спокойно не жилось.
  
  Тот горько фыркнул.
  - Это я здесь уже понял, что сразу валить надо было из этого Аратана куда подальше. Чего хоть со мной сделали?
  
  - Ничего неисправимого. Мы с Профессором вполне можем с этим справиться.
  
  - И, конечно же, не просто так, - проворчал он.
  
  - А как иначе? Примешь гражданство королевства Интаки, благо твои данные интеллекта и пси способностей подходят, и будешь вылечен в долг. После этого можешь присоединиться к нашему флоту или по прибытию в королевство пройти преобразование в аграфа и поселиться колонистом на Эдне.. например в моём баронстве или ещё где-нибудь.
  
  - А вернуться на Терру? Вроде говорят, вы смогли её найти.
  
  - Никаких проблем - там можно сказать почти рядом и можно в гости прилетать, но использование технологий Содружества миров пока под большим ограничением, чтобы не возникло экономического коллапса.
  
  - Тогда согласен.
  
  - Вот и хорошо. Если что - я Артём де Лис, - и увидев догадку в его взгляде, закончил, - сам выходец с Терры. Так что можешь считать, что твои подставные неудачи закончились.
  
  Таким вот образом удалось договориться со всей восьмеркой подопытных.
  
  Во множестве остальных помещений оказались бедняки из местной Империи и получившие лёгкую судимость. Находились они все в разной степени покромсанности внешней и внутренней. Что делать с ними, я даже не представлял, ну да и не мне с этим разбираться. Последним делом мы отправились на склады - там уже полным ходом шла погрузка, но до кое-каких вещиц древних ещё не успели добраться. Среди них были и узнаваемые предметы - нейросети, браслеты со встроенным функционалом, информационные малые стержни и прочее. У Энгеля от вида их загорелись глаза.
  
  - Настолько интересует? - Выказываю удивление.
  
  - Очень.
  
  - Тогда отмечай за собой - нас такое музейное не привлекает. - Что тот быстро и сделал.
  
  В следующем складе были аккуратно сложены обломки древнего летательного аппарата размером с шаттл. Ради интереса я провёл анализ состава его корпуса, и он показал схожий состав с тем, что представляет собой корпус кубической базы Профессора. Значит, в записях указано всё верно и если уж этот корпус не рассыпался за примерно сотню тысяч лет, то можно надеяться, что есть пример для подражания. Дороговато в таком летать, конечно, зато можно быть уверенным, что не развалится как минимум до моей старости, а то боевые корабли вон вообще стали списывать через двести лет из-за большого количества микротрещин в корпусах.
  Правда потом на них ещё решаются летать наёмники и каперы на свой страх и риск...
  
  Разведывательный корабль аграфов тоже был найден на станции в одном из доков - малость побитый небольшой такой кораблик с вместительными баками для топлива. Разобрались и как его обнаружили аратанцы, оказалось всё просто - слишком долго и нагло крутились аграфы вокруг станции, а ионизированный выхлоп от двигателей полностью не скрыть сколь медленно ни летай, так их и подловили.
  
  С этими горе разведчиками ещё побеседуют долго и основательно все заинтересованные, когда у них подрастут новые симбиоты и соизволят очнуться.
  
   Через несколько дней станция была освобождена от содержимого и погружена на большой грузовой транспорт. Явно по договоренности к этому времени прибыли представители властей Аратана и были проведены переговоры. В итоге их Император заплатил огромную сумму кредов, чтобы замять всё произошедшее, причём значительную часть редкими ресурсами.
  Линкор и станция вместе с грузовым транспортом были выкуплены ими же за устраивающие всех суммы.
  
  Всем выжившим на опытах была выплачена компенсация для полного излечения и реабилитации.. за обещание помалкивать.
  Выживших и тела погибших их вояк отдали наши просто так в подарок.
  Генерал флота из числа переговорщиков ещё очень досадовал, что капитан линкора оказался среди погибших.., а нечего было так упорно нашим при пси атаке сопротивляться.
  
  На этом история с исследовательской станцией закончилась. Как говорится все довольны, или хотя бы не в претензии, а правда для народа.. она у каждого своя.
  
  
  
  Глава 13.
  
   Пока длились все эти переговоры, я подробно изучил содержимое корабля древних. Любопытно было поизображать из себя археолога, хотя по такой технике у нас и так много чего имеется. Кто-то мечтает, что вот сейчас найду затерянное, оставшееся от древней сверхцивилизации и.. дальше уже зависит от фантазии и жадности. На самом деле до сих пор ничего подобного не находили. Имеются, конечно, интересные разработки, но после тщательного изучения они были признаны запретными как тот же двигатель, работающий на антиматерии с этих древних кораблей.
  Вдобавок гипердвигатели древних просто примитивны по своим параметрам, и превозносить их над современными никто бы не стал.
  
  Более того сама антиматерия для материальной реальности галактики представляет опасность и разрушать то, где живёшь дураков нынче нет.
  Всё оружие древних тоже основано на боеприпасах из антиматерии или гравитации бьющей из орудий по площади изменяемого угла атаки, но у последнего энергозатраты весьма велики.
  Энергореакторы.. сложный вопрос. Они не мощнее современного шестого поколения атомных реакторов, но там используются радиоактивные стержни, а не достаточно безопасные кристаллитовые, к которым сейчас все благосклонны. Такие реакторы вообще-то изготавливают из-за дешевизны получаемой энергии, но разрешено их использовать только на пустотных орудийных платформах, производствах в космосе или планетах без атмосферы с агрессивной средой, чтобы в случае аварийного разрушения не было опасности загрязнения пригодной к обитанию среды.
  Остаются только сканеры и энергощиты - вот они на достойном уровне даже сейчас, да только толку с этого.. где брать редчайшие в наше время материалы для их производства? Они все расходуются на изготовление нейросетей. Вот и приходится приспосабливаться к имеющимся сырьевым материалам со свойствами попроще, а не изобретать принципиально новое.
  
  Неожиданно мне поступил вызов к капитану, потому не замедлил придти.
  - Присаживайся напротив. - Когда разместился, он продолжил. - И как, закончил свои изыскания?
  
  - Можно и так сказать.
  
  - Появились интересные мысли?
  
  - На Терре активно используются стержни из радиоактивных элементов для атомных электростанций с неполным расходом топлива, и скопилось много радиоактивных отходов, годных отчасти для изготовления ограниченных по сфере применения боеприпасов. Было бы неплохо организовать их переработку.
  
  - Подобное оборудование входит в комплекс терраформирования планет и имеется в перечне утилизаторов для спасательных служб. Но с Терры не поступало заявок на такие работы.
  
  - А с чего вы взяли, что столь опасные вещества они доверят посторонним? Другое дело, если предложите создать своё подразделение спасательной службы на планете с предоставлением оборудования по утилизации отходов и изготовлению особых снарядов тех самых "грязных" под ваши заказы.. с обучением персонала. Что запросить в качестве оплаты ваши торговцы явно быстро найдут.
  
  Немного подумав, он ответил:
  - Действительно, такой вариант возможен. При следующем сеансе связи передам рекомендацию.
  
  - А мне что-нибудь приходило?
  
  - Конкретно тебе нет, но герцог нашего Дома Сирени сообщил, что по оформленным тобой документам баронство Лис активно развивается, и началось строительство инфраструктуры по принципу небольших районных центров с полным сервисом. Это его приятно удивило.
  
  - Угу, вижу по отчётности расходов с делового счёта, точнее по растущим там долгам.
  
  - Как раз по поводу заработка средств я тебя и позвал.
  
  - Внимательно слушаю.
  
  - Я предлагаю тебе во время нашего перемещения в гиперпространстве входить в слияние с "Умником" и при обнаружении больших мёртвых кораблей останавливаться возле них. По финансам стандарт - ты становишься владельцем, если по срокам прошло достаточно лет, но за все услуги берём половину от прибыли.
  
  - По финансам-то устраивает, но в таком случае полный сейчас мобильный госпиталь и топливозаправщик останутся только под прикрытием дредноута.
  
  - Они будут следовать за нами с небольшим опозданием.
  
  - Ерунда получается - слишком много будет прерываний, да и такие переходы пространств никому удовольствия не доставляют. К тому же общий уровень безопасности снизится. Уж лучше я буду просто отмечать все найденные объекты, даже непонятные, а потом если что к ним вернёмся, или позже пройдём по этому же маршруту и навестим их.
  
  Гелиан размышлял несколько минут.
  - Такое тоже возможно, но давай пока попробуем совместить - ты отмечаешь все достаточно крупные объекты, а возле самых больших похожих на корабли останавливаешься. Проблема в том, что они не создают достаточного гравитационного излучения своей массой и невозможно чётко фиксировать их место нахождения.
  
  - Хорошо. Когда начинать?
  
  - Через пятнадцать минут стартуем.
  
  - Что-то мне не хочется входить в полное слияние с искином, а для координатной пометки объектов будет достаточно и частичного. Так что считайте - у меня отдых за ваш счёт!
  
  - Не слышал о таком, - нахмурился Гелиан.
  
  - Ранее разработан был лишь один режим взаимодействия с полным контролем корабля на случай сражений, но мне этого не нужно, а сенсорить и дать команду на остановку искину работая навигатором - не велика сложность.. по крайней мере для меня.
  
  - Теперь понял, так даже удобнее и безопаснее, - одобрил он. - Действуй.
  
  Для начала пробовать решил с комфортом лёжа на своей широкой кровати. Кто не мечтал так поработать? Вот и я не смог себе отказать. Как только лёг, вошёл в контакт с Умником и через несколько минут мы отправились в гиперполёт. Чем он вообще отличается от обычного? Для меня в том, что оттуда вижу все материальные объекты призрачными и зыбкими. Реальными же, в которых можно фатально врезаться можно считать только объекты с приличной гравитацией и.. мощные энергетические проявления - здесь пространство энергий со своими законами существования, и этим всё сказано.
  
  Искин корабля стандартно прокладывает путь через наиболее спокойные и менее энергонасыщенные участки пространства в рамках стандартного маршрута. Проблема у меня только в том, что нужно как-то опознать объект по его нечёткому облику и вовремя затормозить. В течении первого гиперпрыжка я так ничего и не смог определить - висит в пустоте куча, а что это - астероид, смятый корабль или ещё что - попробуй пойми, и интуиция помалкивает. Архи же наших начальников пока не интересуют, да и нет их здесь. Мне же такое времяпровождение наскучило быстро и по совету Мэрит занялся стрельбой в тире без использования технических средств прицеливания - дело это неспешное, никто не отвлекает и не беспокоит. Так и сеть моя пси сканирования активно растёт, упрочняется.. одним словом, "паучок" я теперь вот такой поисковый.
  
  В последующих звёздных системах тоже всё было глухо, и вот буквально на рефлексах торможу. Выпали мы из гиперпространства чуть в стороне от крупного покорёженного объекта, и я подвёл базу к нему. Оказался это Аварский большой катамаран, то есть двухкорпусное судно соединённое прочной палубой. Используют их кому как вздумается, так что подробнее узнаем только после обследования. Через несколько минут объект был достигнут, зафиксирован гравитационными лучами и мы окончательно остановились. После этого лишние лучи были убраны, а я передал командование помощнику капитана, так как вообще-то сейчас была его ночная вахта.
  Ещё немного ожидания, народ зашевелился, и вылетели инженерные боты для обследования объекта.
  Вскоре нашли и его идентификатор - транспорт тылового обеспечения, потерянный ещё в прошлую войну с архами. Исследование же искинов показало, что корабль был сильно повреждён при отступлении как раз во время разгона и гипердвигатель пребывал в критическом состоянии, вот и не дотянул до соседней звёздной системы.
  Дальнейшее обследование выявило, что прочие двигатели исправны, как и многое другое, даже в складах много полезного нашлось. Надстройки же были все уничтожены. Про экипаж я просто молчу, но даже официальные сведения об их гибели нужно будет оформить.
  Далее искинов я порываться не стал - долю свою приличную за обнаружение всё равно получу, а остальным в экипаже тоже заработок не помешает, так что пусть трудятся. Но и мне просто сидеть как-то нерадостно, потому пойду хоть боевого дрона смастерю, а то в прошлом бою много их потратили и большие заявки на изготовление о том ясно намекают.
  
  В мастерских затишье, кое-где лежат заготовки или даже почти собранные изделия. Нашёл не занятое рабочее место, отыскал всю информацию по созданию дронов и начал творить. Несущий каркас отливается отдельно, там же позже будет изготовлена обшивка, в другом месте создаются двигатель основной и маневровые, потом ещё добавится реактор и так далее. Шесть часов работы.. и готовый дрон после теста с уведомлением о полной исправности, отправляется на спец склад при ангаре. Потом час отдыха на тему подкрепиться, снова работа в мастерской.. хватит пока что. На часах разгар дня, а значит можно просто побыть с подружками. Вернулся в свой семейный блок, а там только одна за малыми приглядывает.
  
  - Канти, а где остальные?
  
  - Нинель на двухчасовом дежурстве, а про остальных не знаю.
  
  - Ну и ладно, мне и тебя замечательной хватит, - и, взяв её на руки, посадил к себе на колени. Далее заправив ей длинные локоны за ушко, принялся неспешно поглаживать по голове, от чего подружка совсем разомлела.
  
  - А мы недавно с Никоэль разговаривали, и она рассказала странную историю.
  
  - Это какую?
  
  - Что профессор Алим для тебя чего-то там строить собрался.
  
  - Имеется такая договорённость. На земле мне сейчас много не заработать - одни расходы с баронством, а вот помогая Алиму, вполне реально.
  
  - И потом перейдёшь туда жить?
  
  - Если потребуется, но сомневаюсь, что это произойдёт в ближайшее десятилетие.
  
  - Тогда ладно.., - и вообще задремала. Детишки тоже посапывают. Вот так и остался последним бодрствующим.. тоже ненадолго.
  
  Следующим днём продолжил заниматься дронами, и когда уже заканчивал второго, прошло общее объявление, что весь найденный корабль уже распилили, погрузили, и начинается подготовка к старту. Как-то я этот момент упустил, а когда просмотрел записи, то понял, что катамаран просто аккуратно покромсали на куски, а тщательная разделка будет уже на базе во время гиперполёта. Оперативно они.
  
  Меня снова вызвал капитан.
  - Молодец Артём де Лис, даже такой корабль оказался весьма выгодной находкой!
  
  - Это так.. случайный приработок.
  
  - Главное, что в плюс кредов. Тратить-то все умеют, а вот заработать гораздо сложнее. Теперь возникает вопрос - ты сразу будешь забирать свои денежные средства или готов временно вложиться?
  
  - Зависит от предложения.
  
  - Да тут всё просто - как знаешь, наш Профессор стал жертвой твоей убедительности и вложил свои деньги в строительство ещё одной большой мобильной базы. Вот и получается, что оставшихся средств вроде не мало, но можно развернуться поболее на скупке ресурсов и перепродаже их в нашей столице. Вообще-то мы все в деле, но и твои средства лишними не станут.
  
  - Согласен поучаствовать в размере прибыли от найденных кораблей, начиная с этого.
  
  - Вот и хорошо! Тогда сейчас летим менять товар на нужные нам металлы или списанное под утилизацию оборудование, а потом даже не знаю.. заправиться у них или лететь на одну почти обобранную свалку, но там есть хорошие астероиды для добычи топлива. Чего бы ты посоветовал?
  
  - Поступить согласно наличию свободного времени.
  
  - По плану у нас в запасе чуть меньше полугода, а дела идут с хорошим опережением. Ты прав - не станем переплачивать, тем более и простые металлы имеют некоторую цену, а при наших объёмах и вполне ощутимую.
  
  - Разве свободного места на складах осталось много? - и удивлённо смотрю на него - общая-то информация в свободном доступе для всех.
  
  - Вообще-то нет.
  
  - Тогда почему бы не заполнить чем-нибудь подходящим и доставить всё в столицу, как говорится во избежание возможных проблем? Не обязательно ведь после этого сразу отправляться в дальний полёт.
  
  - Ксинг вообще-то вчера то же самое сказал, - задумчиво протянул он.
  
  - У нас говорят - если у тебя всё хорошо, значит пора готовиться к неприятностям и начать осторожничать, или ты уже что-то проглядел.
  
  - Если подумать, то мудро сказано, - и задумался, - но конечное решение должен принять Алим де Крат.
  
  Этим мы втроём и занялись, убедив старика пролететь по приграничью между Аваром и Аратаном в Федерацию Нивэй и оттуда звёздными вратами отправиться в миры центральной сферы Содружества. Как раз к этому времени склады будут окончательно заполнены приемлемым товаром, чем он и сможет похвастаться.
  И вот наш небольшой флот начинает разгон, я подключаюсь к Умнику и импульсом разворачиваю свою активно развивающуюся пси сетку.. с ними у меня так основное развитие пойдёт на сенсорику - не зря же говорят, что чем пользуешься, то в основном и развивается.
  - Капитан, небольшая просьба прекратить разгон и скорректировать курс вверх по сетке эклиптики, координаты передаю.
  
  - И что там? - Заинтересовался он.
  
  - У меня пси сетка на максимуме хоть и большая, но пока тощая и недолгая, так что и сам толком не знаю, но что-то там имеется.
  
  - Хорошо, задержимся.
  
   Несколько часов полёта и.. это явно когда-то было крейсером, но сейчас больше похоже на полукилометровый комок смятой бумаги. Пока мы озадаченно думали, что с этим делать, группы учёных ломанулись всесторонне изучать. Оказалось, что неудачно выпав из гиперпространства, всё содержимое корабля смялось словно бумага.. включая боеприпасы. В общем, теперь к нему и прикасаться-то боязно.
  Группы исследователей половину дня занимались своей работой, дистанционно управляя специализированными роботами и периодически радостно вскрикивая - оказывается, посланные на этот комок исследовательские дроиды обнаружили наличие редчайшего астрального вещества, используемого для создания звёздных врат. Как оно образовалось давно известно - под действием энергетических аномалий, но вот синтезировать самим до сих пор никому не удалось, как и понять - какие условия для сего процесса необходимы.
  
  После этого стало понятно, что никуда мы отсюда не улетим, пока как-нибудь не растащим на составляющие это чудо.
  Пока часть народа думали и клепали пробных дроидов с гравитационными и прочими маломощными излучателями, другая часть решили отправить дорогущие зонды в гиперпространство. Так мы действительно увидели мощную энергетическую аномалию, только чуть в стороне. Причём зонд, влетевший почти в центр аномалии, выпал, явив собой такой же комок с небольшим содержанием этого редчайшего вещества.
  Вот тут уже все заинтересованные ломанулись делать замеры. Появилось даже предложение оставить здесь маяк и закидывать в аномалию всякий хлам. Так и поступили - с прошлого побитого корабля всякого покорежённого много, а туннельные орудия могут хоть камнями стрелять.
  
  Недели две мы так развлекались. За это время скомканный крейсер всё же растащили на составляющие, извлекли все ценные и просто дорогие вещества, а остальное отправили в аномалию. Смешно, но аномалия такого надругательства не пережила, и когда мы уже начали задумываться, что из малоценного счесть хламом, схлопнулась. На этом и завершилась своеобразная "золотая лихорадка" на космический лад. Пришлось сворачивать ранее развёрнутый маяк и вспоминать о прежних планах.
  
  Дальнейший полёт прошёл без приключений, и мы прибыли в пограничную Аварскую звёздную систему с мощным флотом и обитаемой планетой с населением около миллиарда. Запрос к местным службам снабжения показал, что ничего ценного у них за прошедшее время с последних торгов не скопилось, потому пристыковались к космопорту посредством длинного герметичного стыковочного трапа и приступили к реализации товаров.
  
   Мне же от чего-то стало скучно и очень восхотелось прогуляться. С собой пригласил Пауля, не отказался и Дерек. Для охраны оплатил труд десятка знакомых штурмовиков, и они не стали отказываться от возможности подзаработать, а за одним и прогуляться. В качестве транспорта выбрали флаеры и поехали на них сначала по нашей базе, далее миновали грузовой шлюз с силовыми полями выравнивающими атмосферное давление и покатили по раздвижному стыковочному трапу, что растянулся на целый километр. Впереди нас маячила грузовая платформа с контейнерами, такая же двигалась и позади, но это продолжалось недолго и, припарковав транспорты на арендованной стоянке, мы отправились дальше уже пешком.
  
  Назойливая реклама торговых павильонов больше раздражала, чем привлекала, зазывалы борделей у всех вызывали отвращение, вот магазины оружия заинтересовали.
  
  - Уважаемых привлекло нечто стандартное или ищете особенное? - Тут же подошёл продавец, едва мы вошли.
  
  - Не знаю как других, но меня интересует оружие без электроники, но при этом универсальное и лучшего качества.
  
  - О, только у нас на Аваре изготавливается такое замечательное оружие! Пройдёмте господа.., - и открыл металлический кейс с уложенным в нём стильным карабином при большом наборе всевозможных насадок, даже сменных стволов было три типа. Там же лежали средства ухода за всем имеющимся. - Перед вами мощный игломёт крупного калибра - "Охотник 1000". При попадании взрывная игла пробьёт и череп крупного ящера, а если этого покажется мало, то можно добавить из подствольного гранатомёта с ускорителем или поджарить из огнемёта.. если он установлен в это подствольное крепление. Так же можно сменить магазин с боеприпасом на барабанный и стрелять очередями. Появится желание поразить цель издалека - можно быстро сменить ствол на длинный, добавить превосходную оптику средней дальности и, как видите, здесь ещё имеются насадки на любой вкус вроде лазерного прицела. Это ещё не армейское средство сокращения поголовья, но близко, очень близко!
  
  - А каков принцип ускорения игл?
  
  - Простая магнитная система и никакой капризной электроники - это оружие специально изготавливается для любителей экстремального туризма по диким мирам!
  
  - Ты правильно угадал моё желание разнообразить досуг, - говорю с улыбкой.
  
  - Это моя работа - верно угадывать желания клиента! - Радостно воскликнул продавец. - Расходники интересуют?
  
  - Разумеется, и побольше, положи боеприпасы в отдельном коробе, а к запасным батареям добавь зарядник от жара костра и лучей солнца. Всё дополнительное сложи в охотничью наспинную сумку.. вот в эту. - Просто выбрал из имеющихся на прилавке. Когда тот выполнил, довольно кивнул. - Осталось договориться о цене.
  
  - Несомненно...
  
  Тут уже мне помогли эмпатические способности, благодаря чему удалось сбить цену почти вдвое, оставив ему приемлемые проценты. Или торгаш думал, что если у нас есть деньги, то будем просто раздаривать таким ушлым? Тогда просчитался.
  
  - И зачем тебе такое счастье? - спросил Пауль, смотря как надеваю за спину рюкзак.
  
  - Вот прилетим на незаселённую планету, Дерек с девчонками пойдёт всяких козявок изучать, а я лучше поохочусь и испробую местную живность на вкус! Тоже ведь изучение!
  
  - А огнемёт тогда зачем? - Спросил он, косясь при этом на равнодушного Дерека.
  
  - Костёр разводить!
  
  - Это будет большой костёр, - впечатлённо покивал он. И наконец осознав, зачем я сделал эту покупку, принялся искать нечто подобное. Нашёл он только в третьей торговой точке - роторный шестиствольный игломёт того же крупного калибра с хорошей точностью и большой скорострельностью весом всего 11 килограммов в полном снаряжении. Разумеется, игломёт изготовлен из лёгких, прочных и химически устойчивых сплавов, да и вес боеприпасов с батареями невелик. Однако для его ношения уже требуется специальное разрешение от военных.
  
  - Ты решил с этим "Миниганом" против динозавров выходить? - Изумился я.
  
  В ответ получил ту ещё ухмылку.
  - Было бы интересно попробовать. Надеюсь, доведётся.
  
  - Вообще-то с нашей жизнью в путешествиях всё возможно, но настолько...
  
  Дальнейшая прогулка вдоль торговых рядов завела меня к торговцам лёгкими наркотическими веществами. Причём были там всевозможные растения, грибы, части насекомых и даже высушенные фекалии каких-то экзотических животных. Про способы употребления всего этого я даже спрашивать не стал - и так было видно по покупателям, которые не отходя от продавца нетерпеливо опробовали приобретаемый товар.
  Взгляд зацепился за стайку ушлых мальчишек, которые неприметно лазили по карманам любителей прибалдеть. Один одиннадцатилетний прохвост меня более всего заинтересовал - он не подходил ни к кому, а просто стоял в неприметном проходе и сосредоточенно телекинезом тягал банковские чип-карты на предъявителя. Дав сигнал нашим подождать, я пройдя служебным путём, подошёл к мальчишке со спины и как только он схватил чип-карту, положил ему руку на плечо. Реакция была шустрой - в развороте удар с ноги!
  
  Смотрю на него с любопытством.
  - Хорош, смог бы и попасть по кому другому. - Тот попытался было сбежать, но словно налетел на невидимую стену. - Думаешь, только ты так умеешь?
  
  - Чего тебе надо? - Спросил он насупившись. - Отвёдешь в полицию и дальше в приют?
  
  - Надо бы, вот только мне интересно откуда взялся такой резвый малец с оширским гражданством, но совсем на них не похожий? Назовись.
  
  - Я Нил и мы с родителями проездом тут.
  
  - Даже почти не соврал, а твой потрёпанный комбинезон намекает, что не всё так просто. Да и про приют проболтался. Я жду.
  
  - Нечего мне сказать! - Неожиданно вспылил он. - Родители спустились на планету, а через несколько часов на коммуникаторе появилось сообщение об их смерти.
  
  - Откуда они родом?
  
  - Делус, высшие, - еле слышно прошептал он.
  
  - Ты ведь уже достаточно взрослый и должен понимать, что деваться тебе некуда и на родине родителей с оширским гражданством потом не примут - ты для них словно извалявшийся в грязи.
  
  - Догадался...
  
  - Сколько ты здесь?
  
  Мальчишка потёр нос, от чего тот стал лишь грязнее.
  - Полгода, прибился к местным ребятам.
  
  - У родителей ценное имущество было?
  
  В голосе уже послышалась озлобленность.
  - Малый грузовой корабль, но мне сказали, что родители что-то взорвали и сами погибли, так что корабль ушёл в компенсацию.
  
  - Тогда предлагаю тебе Нил принять гражданство Галленте и тем пойти под нашу защиту с опекой.
  
  - Просто так?
  
  - Ты псионик и когда об этом узнают местные СБ, то тебе несдобровать - запрут сразу где-нибудь, так всю жизнь и будешь на них вкалывать. И если ты хоть что-то слышал о нас аграфах, то должен знать, что мы все псионики и своих граждан в обиду не даём.
  
  - Это вы вырезали целый флот крутейших пиратов?
  
  - Мы.
  
  Мальчишка преисполнился восхищения.
  - Тогда я с вами!
  
  - Вот и хорошо, позови кого-нибудь из своих ребят и отдай им всё ненужное, особенно противозаконное - всем необходимым для жизни и учёбы ты будешь обеспечен.
  
  - А можете и их с собой взять?
  
  - Только если они в достаточности пси активы или собственный уровень интеллекта не менее 160 тестовых единиц.
  
  - Жаль, таких, наверное, не найдётся.
  
  Он всё же попросил проверить ребят из его группы, но это ничего не дало кроме понимания ими своих текущих характеристик и потенциала для развития. Потому отдал приятелям чип-карты и половину денег, коротко попрощался, да пошёл рядом со мной.
  
  Уже во время обратной поездки на флаере малый поинтересовался:
  - А вернуть хотя бы корабль как-то можно?
  
  - Передай мне информацию о нём. - Тот понажимал на коммуникаторе и мне поступили сведения. - Знаешь, почему тебя всё ещё не загребли спецслужбы?
  
  - Из-за него?
  
  - Более чем уверен в этом. Притом даже с содержимым не думаю, что он стоил больше лёгкого истребителя доступного наёмникам. Так что считай, что ты расплатился кораблём за молчание местных безопасников.
  
  - Но мне надо узнать кто убил родителей!
  
  - Бесполезно - слишком много времени прошло. - И после кратких раздумий спросил: - Деньги родителей в Банке уже получил?
  
  - Мне их счета открыли, но пользоваться не могу до совершеннолетия или только с согласия опекуна при его появлении.
  
  - Твой счёт в каком Банке открыт?
  
  - Центральном Содружества.
  
  - А родителей?
  
  - В Делусском.
  
  - У нас на базе оформим гражданство - есть кому этим заняться, опекуна назначат с твоего согласия и сразу переведёшь все деньги на свой счёт - так спокойнее будет.
  
  - Почему? - Удивился Нил, даже рефлекторно шевелюру взъерошил.
  
  - У Делуса свои законы и без денег родителей можешь остаться. Ещё ограничение на снятие сумм вне территории Банка укажем - это чтобы не обворовали по-крупному где-нибудь на станции или планете.
  
  - Понятно...
  
  По пути я высадил охрану, где те пожелали, и мы поехали дальше.
  
  В кабинет главы Социологов прошли только я да мальчик.
  - Здравствуй Изольда, а я тут Нила привёл - гражданство ему сменить на наше нужно.
  
  - Вах, - та даже всплеснула руками, - и где тебе только такие бесхозные подарочки попадаются?
  
  - Чутьё, наверное, или их судьба притягивает.
  
  - Пси актив?
  
  - Уверенный телекинез. Сам он из семьи беглых "высших" с Делуса, родителей убили здесь на планете, пока он на станции ждал. Это произошло полгода назад. Насчёт конфискованного имущества якобы ушедшего за учинённые разрушения - мне кажется лучше не трогать, раз пока всё тихо.
  
  - Мда, история, - задумалась она. - Тогда будет не лишним и генокод изменить, чтобы уж точно не признали и проблем не устроили.
  
  - Это уж вы сами с Нилом обсудите, как и вопрос обучения с проживанием и прочим.
  
  - Поставим на детское довольствие, а на счёт имущества - всё же проверю осторожно. Если торопишься - можешь идти.
  
  Киваю в согласии.
  - Имеются дела ещё, - потом повернулся к мальцу. - Запомни - я Артём де Лис, добавь в контакты на коммуникатор. Будут вопросы или проблемы, просто просьбы - обращайся сразу, обсудим.
  
  - Хорошо, - растерянно кивнул он.
  
  На выходе от социологов меня всё ещё дожидались приятели.
  - Ну как Дерек, много я напортачил?
  
  В ответ тот медленно кивнул и повёл нас в сторону жилого сектора.
  - Есть некоторые моменты, которые ты скорее всего не учёл, но смог обойти за счёт скорости и отсутствия лишних разговоров...
  
  Он объяснял нам с полчаса все нюансы и возможные решения проблем в таком случае. При этом я просто запоминал - всё же у меня уже есть кое-какое понимание, да и две подружки по этой теме работают, а вот Пауль не раз запутался и задавал уточняющие вопросы. Закончили общение мы в баре за бокалами натурального винца. Где-то через час Дерек ушёл. Мы же подхватив сумки, отправились в мастерские, где и выполнили полное сканирование всего купленного, а потом на пробу изготовили по дубликату.
  
  - Хорошее оружие, - признал австриец. - Нашим бы наладить производство такого.
  
  - Наше химическое более неприхотливое, но шумное и изнашивается быстрее. По этим же останется вопрос производства боеприпасов и батарей.
  
  - Разберутся, - отмахнулся он. - Как отправлять будем?
  
  - Давай уж ты, а отправить проще и надёжнее всего из королевства аграфов или домой можешь слетать через звёздные врата - время на это появится довольно скоро. Мы как раз в том направлении следуем - сплавы нужно будет на заводы королевства сдать.
  
  - Договорились, - потом немного подумав, спросил: - А я смогу стать псиоником?
  
  - Если тебя в полной мере пробудить. У нас обычно это делает учитель и отдаёт толику своей пси силы ученику.. словно зерно для развития. У аграфов такое не принято, но иногда тоже так поступают.. в основном помогая детям со слабым даром.
  
  - А ты можешь взять меня в ученики?
  
  - Если поклянёшься выполнять все задания неукоснительно и не отвлекаться на казалось бы лучшие варианты где-то прочитанного или услышанного - это основное заблуждение начинающих.
  
  Взгляд его стал решительным.
  - Готов поклясться!
  
  - Ты решил, я принял. Повторяй за мной.., - потом обхватил его голову двумя руками и посмотрел прямо в душу. Его энергетическая надстройка слаба, но всё же имеется, и эту искру вполне можно разжечь подпиткой. Потому отделил плотный шарик энергии развития из своего запасника и передал ему. Тут же у Пауля появились тонкие нити будущих структур, а значит всё получилось.
  - Поздравляю. Теперь лови пакеты поэтапного самообучения, периодически я буду подходить и проверять как продвигается развитие. Для этого мне даже спрашивать не понадобится, так как часть моей энергии теперь растворена в тебе. Единственное, что как я недавно выяснил, нужно сразу решить для себя раз и навсегда - будешь ты развиваться только в материальном плане реальности, решишь в итоге перейти в энергетическое существование или попытаешься удержаться на средине.
  
  - Озадачил.., а ты?
  
  - Задал себе цель удержаться на средине, иначе уже начал бы воплощаться в энергию.
  
  - А из энергии обратно?
  
  - Никак. Раса Джоре так и прекратила своё существование - одни гибли в войнах и воплощались не пойми где, а другие высокоразвитые, которым не было дела до войн, перешли в энергетическую форму существования и скорее всего стали демиургами в других галактиках, реальностях, или просто в звёздных системах.
  
  - Тогда попробую последовать твоему примеру. А разве другие реальности существуют?
  
  - Разумеется да, и перейти в них можно через гиперпространство при точной настройке метрики. А ты думал, почему гипердвигатели под строгим учётом? Много всего на них увязано.
  
  - А я ещё пытался понять, что за вещество добывали весьма странным способом.
  
  - Странное и добывали со смещённой метрикой пространства. Не знаю только, что из этого получилось.. как-то до физики пространств ещё не добрался - там везде просто безумно сложные расчёты.
  
  - Интересно рассказываешь, но лучше это делать по пути, за одним и боевые механизмы до жилья донесём...
  
  В своём жилом блоке я дошёл до комнаты, выделенной под складирование вещей, и задумчиво обозрел заполненные полки.
  Тут сзади подошла Мэрит и радостно схватила "Миниган".
  - О! Наконец-то на настоящее оружие перешёл! Теперь любой штурм нам нипочём!
  
  - Это Пауль любитель больших стволов, а я только сделал копию. Моя же покупка в чемодане и боеприпас в рюкзаке - универсальное оружие для охотника. Проблема только - куда складывать всё это.
  
  - Ой, да не переживай, сейчас покупки посмотрю и сама уложу!
  
  - С радостью вверяю тебе сию проблему!
  
  - А когда пробовать будем?
  
  - Когда пожелаешь, но только не на пустой желудок!
  
  - Верно, сначала поедим, а потом отправимся в тир!
  
  Так и поступили - подкрепились в семейном кругу, но больше никто с нами идти не пожелал, и в итоге мы явились в тир вдвоём.
  
  Итак, вот мы и на месте. Короб с запасом игл за спиной, вытянул ленту, зарядил её в "Миниган" и уложил чехол.. чтобы пластиковая лента шла ровно. Всё, как и при учебё на тренажёре - встал правильно с упором на левую ногу, активировал устройство прицеливания, раскрутил роторные стволы и выдал секундную очередь.. мда, обычному человеку будет сложно удержать эту адскую машинку, выпускающую пятьдесят больших игл в секунду. Но могу похвалиться - благодаря усиленным возможностям тела удалось собрать все иглы в пределах мишени. Потом попробовал попасть в мишень с активированной на ней имитацией щитов штурмовика - в смысле наручного и тяжёлой брони. Три секунды и "наручный энергощит" схлопнулся, ещё шесть секунд и "тяжёлая броня" пробита.. мишень поражена. Итого: десять секунд и пятьсот простых игл на всё - действительно сильна машинка. Взрывные и прожигающие иглы даже пробовать не стану.
  
  - И как тебе такая прелесть? - Прозвучало позади с придыханием. Обернулся и.. ого! Мэрит возбуждена, да так, что руки подрагивают.
  
  Приближаюсь к её лицу очень близко.
  - Хочешь сама пострелять?
  
  - Ещё спрашиваешь! - Роторный шестиствольник уже через несколько секунд был на ней в полной боевой готовности, и воительница с наслаждением выстрелила первую очередь...
  
  Некоторое время я впечатлялся её мастерской пальбой, а потом испытал набор "Охотник 1000" во всех вариантах. Если честно, это оружие мне понравилось гораздо больше - вдумчивая подготовка, спокойное прицеливание и мощный выстрел или очередь из нескольких поражающие юркую добычу на природе...
  
  Только когда закончился весь боезапас в коробе, Мэрит с протяжным вздохом отложила оружие и, подойдя, подарила мне очень долгий и страстный поцелуй.
  - Сегодня вся ночь наша!
  
  Понятливо улыбаюсь.
  - Неужели так понравилось?
  
  Подружка на это отмахнулась рукой в сторону, словно отбрасывая нечто.
  - Привыкли все к плазменным пукалкам - выстрел мощный, но редкий и никакого очарования!
  
  - Надеюсь, в первый же абордаж опробовать не побежишь?
  
  Та печально вздохнула.
  - Пока малышу Платону не исполнится три года, не побегу.
  
  - Договорились. Пойдём отдыхать, валькирия моя ненаглядная?
  
  - Да, что-то руки притомились...
  
  Пластиковый короб отправлен в утиль - он одноразовый. Роторный шестиствольник как будто и не стрелял - целёхонек, только горячий. Собираю охотничий набор и, загрузившись всем этим, иду под ручку с боевитой подружкой в наши комнаты.
  
  Тем временем роботы-уборщики принялись разгребать изрядный холмик из отработанных боеприпасов...
  
  Нинель встретила нас со смехом и овациями.
  - Я записала всю вашу стрельбу из роторного игломёта, даже горячий поцелуй.. вплоть до выхода из тира, а потом выложила в сборник романтичных историй. Поздравляю - ваше развлечение уже стало хитом дня!
  
  - Рад, что вам понравилось. Глядишь, и сама сходишь пострелять.
  
  - Ну.. в кинетическом оружии действительно присутствует некая романтичность, только многоствольник для меня.. это как-то уж слишком.
  
  - Выбирай всё, что захочешь или опробуй новый охотничий набор - он тоже имеет свою особую привлекательность. Пожалуй, под твой характер лучше всего подойдут пистолеты и всякое снайперское.
  
  - Наверное, так и сделаю, - и красавица с лёгкой улыбкой призадумалась.
  
  Тоже призадумываюсь и как раз о ручном оружии, начиная с плазменного. По сути, оно мало чем отличается от кинетических игольников - основным материалом там являются пластиковые шарики, которые при выстреле почти мгновенно разогреваются до сверхвысоких температур и вся получившаяся плазма разгоняется в заданном направлении по методу ускорителей. Почему же стал наиболее популярен принцип одиночного мощного выстрела, а не множества обычных? Скорее всего это связано с противостоянием турелям в помещениях, а они имеют задержку при срабатывании перед выстрелом. Вот этим и пользуются - выстрелил и скрылся.
  
  Ко всему этому можно добавить лазерное, точнее высокочастотное лучевое оружие, но стоимость такого великовата и чаще всего используется в снайперских винтовках и в малой авиации. Насыщенный электрическим зарядом слабый луч является основой полицейского или ещё более мощного боевого шокера, а гражданский шокер - это простой разрядник. Первый тип ручного ЭМИ оружия является верхом развития дистанционных шокеров, но с добавлением мощного статического заряда и слабого магнитного, второй тип - это орудие, выстреливающее специальным поражающим боеприпасом. Подобно второму типу устроены ЭМИ гранаты ручные и для гранатометов, а так же мины - в их основе заложен электрохимический принцип с добавлением образования мощного магнитного импульса при взрыве, а про плазменные гранаты и говорить нечего - и так всё понятно из названия. На этом можно закончить описание.
  
  
  
  Глава 14.
  
   Возле орбитальной станции космопорта мы задержались только на сутки и, завершив торговые дела, отправились дальше. Вообще между двумя непримиримыми империями расположилась тонкая черта ничейных звёздных систем, где в одну, а где и в три - не больше. На одной такой звёздной системе Аварскому императору понравилась планета с атмосферой, но почти непригодной для хуманов, и был проведён терраформинг. Когда туда прилетел флот обороны границ и началась колонизация, на них напала империя Аратан в несколько раз большим флотом. В итоге флот защитников уничтожен, а прекрасная планета в нарушение законов Содружества миров подверглась мощной орбитальной бомбардировке и утратила атмосферу. С тех пор на Аратан наложены ограничивающие санкции, а все их исследовательские центры и космические объекты наблюдения за пределами признанной границы негласно уничтожаются стараниями нескольких рас любым способом. Нужно ли ещё говорить, почему вокруг Аратана роями вьются лихие "пираты", а на границах соседних государств есть "свободные порты", принимающие всех желающих?
  
  При подлёте к звёздной системе, в которой произошло одно из сражений между двумя империями, я заметил очертания крейсера и скомандовал искину внеплановый выход из гиперпространства. Умник задачу отработал аккуратно и исполнительно подлетел к указанной цели. Действительно, это оказался не сильно побитый аратанский тяжёлый крейсер седьмого поколения с развороченной командной рубкой.
  - Поздравляю, - произнёс вышедший на связь капитан. - Может ещё подскажешь, как он здесь оказался, и где это здесь?
  
  - Мы недалеко от границы звёздной системы и можем за сутки долететь до неё на обычных движках. Напрашивается вывод, что он добрался сюда на отлёте куда-то, но был перехвачен и сражён.
  
  - Это хорошо, тогда дам распоряжение остальным не отклоняться от прежнего курса. Сам ты чего бы сделал с этим кораблём?
  
  - При возможности восстановил хотя бы частично, чтобы нам металлоконструкций меньше на себе тащить до места продажи - движки-то у него внешне целые.
  
  - Хорошо, примем это за основной вариант действий. Сам пойдёшь инженерить?
  
  - Нет, займусь лучше тренировками. Если возможно, сделай главным по этой работе Пауля, пусть развлечётся и поймёт каково это - руководить.
  
  - Дельная мысль, проверим его в таком деле. Всё, начинаем.
  
  Вот и пусть начинают, а я пошёл в один из спортивных залов тренировать интуицию по всем киношным правилам - с завязанными глазами, энергетическим мечом в руках и юрким летающим дроидом, стреляющим из шокера на минимуме мощности. Мда, забыл добавить - и без сенсорной пси сетки, так как с ней мне и глаза не особо нужны.
  
  ..Отразил, пропуск, отразил, отразил, снова пропуск - дела уже не столь плохи как при первых таких тренировках. В итоге замотался так, что вестибюлярка организма начала притормаживать и стал словно пьяный.
  Всё, достаточно. Теперь можно сесть и погрузиться в медитацию с развитием сенсорики. Вокруг клубится туман энергии, уходящей в бескрайние дали. Она присутствует везде, но её ничтожно мало. Откуда же берёт пси энергию душа разумных? Непостижимая загадка даже для цивилизации космической эры.
  
  Часовая медитация завершена, пора и в другой зал уже с тренажёрами - тренировка под увеличенной силой тяжести в несколько раз - самое то. Только здесь я выкладываюсь в полную силу - учёные сочетанием разработок Аграфов и Джови вполне реализовали мечту вояк на Терре о суперсолдате, да и местные от такой эффективности в полном восторге. Наверное, уже начали бы массовое внедрение изменённых генов, да очень опасаются повторить судьбу государства Джови, чрезмерно увлёкшихся в генетике и заплативших за это будущим вымиранием расы - они стали полностью бесплодны и пока ещё поддерживают свою численность только благодаря технологии клонирования.
  
  Как бы то ни было, у меня тоже не всё в идеале - работаешь с полной выкладкой физически - приходится уменьшать подачу ресурсов на мозг, а то и нервное истощение заработать недолго. Так же и наоборот. Нужно ускорить регенерацию для излечения повреждённых мышц или содранной кожи - запросто, достаточно сосредоточиться на желании, но снова отдай ресурсы организма из другого места. А есть ещё и псионическия энергия, для накопления и удержания которой в организме тоже нужны ресурсы тела, только зависимости я так и не смог понять - что удерживаешь малые объёмы, что гигантские, а расходы одни и те же.
  Вывод очевиден - все дополнительные возможности применимы только в критических ситуациях, но не в обыденности, когда гораздо приятнее пребывать в привычном с рождения сбалансированном состоянии.
  
  Когда спецы закончили ковыряться с тяжёлым крейсером и действительно смогли заставить его летать, мной были найдены ещё два фрегата, только капитально убитых, потом ещё... Разлетелся техногенный мусор по всей округе, зачастую дальности сканеров не хватает даже при использовании направленного луча, вот и летает тут всякое, медленно притягиваясь обратно местным светилом. Что уж тут за баталии были, ведь явно гонялись за противниками по всей округе... Да и пусть их.. незачем озадачиваться.
  
  Кажется, я предлагал капитану поспешать вернуться? Ошибочка вышла - почти три месяца тут проторчали так и не долетев до самой свалки, зато округу немного почистили, все наши корабли заправлены топливом по максимуму, а барахлом завален даже дредноут. Когда стартовали из этой звёздной системы, капитан Гелиан слёзно просил меня до окончания экспедиции больше не искать затерянных кораблей, пришлось согласиться.
  
  В честь такого дела и последнего дня рабочей недели устроил себе отдых и прошёлся по техническим цехам - инженеры с сосредоточенным видом что-то ремонтируют, техники увлечённо собирают из нескольких вещей нечто рабочее, но одно. Особенно много ручного оружия и скафандров свалено на восстановление. Обе мои подопытные десятки тоже трудятся здесь.. активно прогрессируя в знаниях и опыте, правда во второй большинство подростки и их рабочий день недолог... Всех так и гоняют на разные работы для общего развития, определился и явный лидер - Федел из приютских.. парень сильный, сообразительный и никогда не лезущий на рожон.
  
  Подумав, отправляю всем им приглашение встретиться в центре отдыха через час после окончания работы, даже место на карте базы отметил.
  Время пролетело быстро и вот мы сидим за одним большим столом накрытым ужином, выпивкой и закусками.
  - Благодарю, что все откликнулись на приглашение и считайте это первым тостом. - Раздались смешки и никто не стал отказываться, правда наполнили питейную посуду все по желанию. - Федел, вижу у тебя хорошо получается координировать работу коллектива, так что официально признаю за тобой звание бригадира! А для того, чтобы было легче планировать работы, дарю наручный коммуникатор со встроенным искином девятого поколения!
  
  - Эмм.. спасибо большое, - растерялся он.
  
  - Пожалуйста, и в честь этого нужно выпить по-полной! - Со смешками и поздравлениями застолье продолжилось. Когда уже все достаточно расслабились, продолжил. - Я зачем ещё вас собрал-то.. дело в том, что передо мной вы все уже долг погасили, экспериментальные нейросети работают без нареканий, даже показывают хорошие результаты роста интеллекта в процессе учёбы, особенно у подростков, и все вы уже можете пройти итоговый тест, чем окончательно подтвердится годность нейросети и зависимость развития разума от естественного способа обретения знаний. А дальше живите, как хотите. Будут вопросы по нейросетям - обращайтесь. Появится желание сменить эту нейросеть на симбиота - сделаем по местным расценкам для своих сотрудников. Однако тогда и потраченные на прежнюю вполне качественную нейросеть средства пропадут.
  
  - А я читала, что подобные нейросети можно поменять только в течении двух лет, а потом никак, - озвучила свои мысли одна из девушек.
  
  - Нет у этих нейросетей такого недостатка - они не выращивают нейроны мозга специально под себя, не создают искуственных, а только подключаются к центральным нервным узлам как нейросети последних поколений. Да и мозг они не надстраивают - такое слишком рискованно, а просто способствуют пробуждению ранее практически не активных участков мозга и выходу их на полную работоспособность в процессе саморазвития.. нужных для пилотов кораблей - это и является основной темой моей разработки стимулировать имеющееся, а не подменять.
  
  - Пробуждение.. это сложно понять.
  
  - Представь, что ты всю жизнь прожила в темноте, а потом вышла в освещённое пространство. У тебя тут же возникнут проблемы со зрением, но твой организм начнёт адаптироваться и вскоре всё придёт в норму. Подобный процесс я и активировал, скомпоновав там несколько разработок, по отдельности применённых в иных нейросетях.
  
  - А симбиот что даст?
  
  - Он универсален, но лично вам мало чего даст - уровень интеллекта для дополнительных возможностей маловат. Ну и никто не сможет извлечь его из вашей головы, если попадёте в переделку.. вернее это будет бессмысленно.
  
  - Это как извлечь? - Удивился худощавый парень.
  
  - Дорогие нейросети с имплантами можно до четырёх раз другим переставить. И никому ведь не важно, что такие нейросети могут исчерпать свой восстановительный ресурс нанитов в самый неподходящий момент, тем спровоцировав у носителя кому, а то и вовсе довести до смерти. А уж как в Аратане избавляют освобождённых не являющихся гражданами своей страны из рабства многим известно - вместо того, чтобы аккуратно убрать рабский имплант хотя бы в корпорации "Нейросеть", они выдирают нейросети целиком.. ссылаясь на невозможность гарантировать избавление от подчинения, а потом перепродают их на чёрном рынке. Разумеется, "освобождённый" при этом только теряет и никакой компенсации ему не светит.
  
  - Да что за мерзость повсюду?! - Вспылила девчонка.
  
  - Это называется "делать деньги на всём доступном" - мечта большинства корпораций Содружества миров. Особенно они обожают делать деньги на войне за счёт населения. Не хотел вам портить настроение, но сейчас мы летим как раз через такие места и случиться может всякое, даже провокация, подстава. Просто когда понимаешь - проще выжить. - Закончив на этом, выпил винца и принялся подкрепляться - стол ведь не зря накрыт.
  
  - Насчёт дальнейшей жизни, - заговорил задумавшийся Федел. - А что нам уготовано впереди начальством?
  
  - У вас сейчас только один начальник и куратор - это я, и у меня вырисовывается для вас работа на шахтёрских, технических и прочих кораблях через несколько месяцев на второй мобильной базе в составе этого флота. Так что если надумаете - приму туда кем пожелаете.. в меру ваших возможностей и наличия должностей, но отстающим придётся увеличить часы тренировок виртуальных полётов. Ограничение только для несовершеннолетних - пилотом можно стать с 18 лет, помощником пилота на обучении с 16 лет - не раньше. Да я и не тороплю, работать больше, чем необходимо для оплаты проживания не требую, а вот по учёбе спрошу обязательно.
  
  - Заманчивое предложение, мы обсудим.
  
  - Можете прямо сейчас - смущать не стану, пора мне.
  
   Когда мы появились в звёздной системе окраинного форпоста Аварской империи с мощным торговым центром, были приняты там с радушием осчастливленных нашим появлением хозяевами дома, встретившими долгожданных гостей. Реализация товаров потекла рекой, и не удивительно - это транзитная солнечная система на стыке государств. В течении нескольких дней всё лишнее и покупаемое из товаров по достаточной цене было распродано, что удалось найти из нужного - куплено, и вот так с хорошим прибытком на складах и счетах мы отправились в Федерацию Нивэй.
  
  Уже на месте окраинные миры-колонии своей степенью обжитости меня не впечатлили, а вот входящие в метрополию промышленного центра, вполне - на орбите каждой обитаемой планеты находятся заводы, ремонтные доки, торговые центры, верфи и все активно чем-то заняты, да и сами миры основательно заселены.
  Добрались мы и до планеты с центром беженцев. У нас ещё оставалось приличное количество народа из освобождённых в исследовательской станции Аратана, пожелавших сменить гражданство и годных на это. К этому моменту всех уже полностью вылечили, а кое-кто и подзаработать немного успел. Вот всех их и отправили туда на смену гражданства.
  
  Сама Федерация Нивэй, возглавляемая Советом лидеров всех отраслей промышленности, мне тоже понравилась - высокоразвитое общество, где никто тебя ни к чему не принуждает и не пытается подставить. Даже цены на все предметы бытовой необходимости регламентированы и завышать их без веских причин запрещено. Уровень технологического развития у них выше того же Аратана на единицу и более близок к уровню центральных миров. Мелькнула даже мысль, что если бы я не присоединился к Галленте, то точно приехал бы сюда жить. Кстати, с Галленте у них дружеские отношения, и пока летели до центра беженцев, мы успели в каждой обитаемой солнечной системе кое-что продать, а так же скупить нужные ресурсы и много неисправного оборудования.. годного только на переработку.
  
  Здесь же в Нивэе было решено оставить мобильный госпиталь для работы по оказанию медицинских услуг. В этом звездолёте большинство медкапсул уже заменены на девятое поколение, что были сняты с исследовательской станции Аратана, ещё добавили туда медлабораторию и заполнили весь склад расходниками. Разумеется, в мирах метрополии из-за конкуренции клиентов будет сложнее найти, зато и в приграничье вполне безопасно, можно пристыковаться к орбитальному космопорту и там оказывать свои услуги населению. Руководство станции ещё и рады будут такому повышению общего сервиса.
  
  Вот так неспешно мы долетели до столичной солнечной системы, где расположены звёздные врата до Федерации Галленте, и это расположение не случайное - если произойдёт некое вторжение, аграфы будут рады пострелять в лоханки недоумков, придя на зов помощи союзникам. И ведь такое уже случалось, даже не раз - нападали и Аратан и Авар и ещё какие-то вольные баронства. С тех пор территория Федерации Нивэй немного подросла по понятным всем причинам репараций, правда и разделительной полосы с другими государствами практически не осталось.
  Забавно, но даже в космосе очередь - обычное явление. В таком событии и нам довелось поучаствовать, пока автоматический диспетчер не объявил, что двустороннее перемещение временно приостановлено и нам даётся зелёный свет. Вписались мы в эти врата с ювелирной точностью - тут мне и довелось узнать, что оказывается, объект больше нашего кубика просто не сможет в них влететь - это предельно допустимый стандартами габарит.
  
   Центральная солнечная система Федерации Галленте встретила нас буквально оглушающим потоком кораблей - это настоящие упорядоченные магистрали, а я наивный полагал, что в прошлой столичной солнечной системе тесновато. Ещё больше меня заинтересовал зафиксированный на одном месте стокилометровый транзитный терминал, возле которого постоянно снуют корабли. Недалеко от него установлена двадцатикилометровая база сил обороны ближнего космоса.. и таких здесь несколько штук.
  Всё это я разглядывал в голографическом режиме в одном из кабинетов вотчины Профессора. А вот и он сам, как говорят, лёгок на помине.
  
  - И как, понравилось увиденное? - С ухмылкой спросил он.
  
  - Впечатляет до изумления. А эти зубастые военные базы с крейсерами при них - стационарные или мобильные?
  
  - Были стационарными, так как раньше считалось, что такую махину невозможно переместить через гиперпространство.
  
  - А сейчас?
  
  - Хех, официально тоже, а не официально - воспользовались переданными тобой сведениями об устройстве ульев Архов и модернизировали. Так что если их Рой всё же когда-нибудь долетит до нас, то их будет кому встретить ещё на подступах.
  
  - Это успокаивает, - и с видимым облегчением выдохнул.
  
  - Меня тоже - представительство нашего Дома живёт и работает в сферах логистики, связанной с обеспечением структуры государственного управления в этой столичной звёздной системе. Размещаемся на выделенной нам согласно членства в Федерации территории.
  
  - По общим сведениям информатория, экология на столичной планете соответствует статусу курортной. И как этого удалось добиться?
  
  - Промышленности там нет вообще, а все деловые центры расположены под землёй. Всё, что видно на поверхности - это зоны проживания населения, причём инфраструктура рассчитана так, что количество постоянных жителей планеты не может быть больше, чем она способна прокормить самостоятельно. Собственно последнее правило является обязательным для всех наших миров.
  
  - Этому имеется некая причина?
  
  Алим нахмурился, погрузившись в воспоминания.
  - Тогда я был ещё юн и верил, что ничего плохого с нами не может случиться. Как и многие мечтал о звёздах в небе и очень хотел там побывать. Вполне удачно удалось поступить в "Королевский военно-космический Кадетский корпус" и окончить его с отличием. Тогда и получил назначение помощником капитана на новом фрегате. К теме говоря, капитан был хуманом в возрасте, когда уже начинают подумывать о пенсии, и с большим боевым опытом. Не прошло и месяца с моего назначения, как появились первые сообщения об Архах. Потом как-то неожиданно всё это переросло в быстро начавшуюся войну и сообщения где находятся Рои архов начали еженедельно меняться. До сих пор неизвестно к чему они тогда стремились, но все в конечном счёте упорно лезли к центральным мирам Содружества и, к сожалению, им удалось своего добиться. Здесь некоторое время царил хаос, и произошла настоящая длительная бойня.
  Каким-то чудом капитану удавалось не только активно участвовать в боях на износ, но и сохранять корабль. Видимо, я тоже оказался не менее удачлив, так как в ночные вахты стремительно набирался боевого опыта и избегал серьёзных повреждений корабля. Адмирал флота оценил наши действия достаточно высоко и предложил сменить всему нашему экипажу место службы на только что достроенный на верфи линкор. Как я понял позже, он сделал ставку на наши знания и мистическую удачливость.. и не прогадал. Срочно доукомплектовав экипаж, мы уже своим боевым подразделением начали уничтожать улья архов везде, где только могли до них дотянуться, при этом неизменно сберегая свой корабль. Сражались всё так же круглосуточно, пользуясь поступающими отовсюду разведывательными данными, и остановки были только на пополнение припасов.
  А потом неожиданно архи закончились, мы оглянулись вокруг и оказалось, что всё в обозримом пространстве порушено, линии снабжения между мирами практически перестали существовать и технически развитые, но не способные себя прокормить сильно перенаселённые миры погрузились в голодную депрессию. Пришлось нам срочно заняться перевозкой населения на малонаселённые аграрные планеты, а оттуда возить продовольствие, да ещё на ходу постреливая во всяких появившихся во множестве беспредельщиков. Практически спасением тогда для нас стали уцелевшие топливодобывающие мобильные предприятия с опытным персоналом, которые удачно были спрятаны в необитаемых звёздных системах под охраной защищающих их орудийных платформ.
  Совершали мы рейды и к местам обитания непонятливых хуманов.. откуда происходили нападения - отбирали у них даже грузовые корабли, прочую востребованную у нас технику, продукты питания, медикаменты. Всякое бывало. Зато большинство своего населения нашему флоту удалось спасти, а значит и знания с возможностями, дабы всё восстановить. За последующие десятки лет и восстановили, многое при этом сделав по-иному, чтобы не повторить прошлых ошибок.
  
  Мда.., сильно. Но картинка ещё не полная.
  - А как было в последующие нападения?
  
  - Архи больше не повторяли той ошибки - учиняли геноцид населения в окраинных государствах проходя там целыми роями, совершали точечные разведывательно-диверсионные нападения у нас в тылу... Так в результате техногенной катастрофы из-за обрушения орбитальных объектов и ульев, сильно пострадала планета проживания нашего Дома Галантос с развиваемым промышленно-научным потенциалом. А нагадив, они всегда уходили.. не все, разумеется, только уцелевшие остатки, но уходили.
  
  - Понятно, их интересуют наши технологии и проверка эффективности своего оружия, как и нас интересует тоже самое по отношению к ним.
  
  Последовал жест одобрения.
  - Мы так же подумали, но на чём основаны твои выводы?
  
  - Их интересуют только существование своей расы, прокорм и прогресс.. любые знания для развития. Заметь.. планеты, в которых население ещё не перешло на уверенный технологический прогресс и выход в космос они не трогают, как и стремятся понапрасну не разрушать производственных мощностей.
  
  - Да, такова статистика, и если судить по твоим выводам, они снова готовятся опробовать новые виды оружия.
  
  - Ты ещё не установил на свой кубик Н-орудие архов, способное уничтожать насекомых, животных и расы разумных?
  
  - Раздумываю, стоит ли так поступить, но как-то это слишком.
  
  - А если придётся зачищать планету от разбежавшихся по ней архов? На верфи будет проще установить эту новинку согласно всем правилам безопасности.
  
  - Какое стремление убедить... - Скривился он.
  
  - Не понимаю я твоей реакции. Не нравится - отдай мне, ещё ведь добудем.
  
  - Забирай, мне безразлично это оружие, но неприятно, что из-за него безопасник с научниками передрались.
  
  - А.., понимаю - один не даёт разобрать, а другие не могут повторить, да руки чешутся.
  
  - Верно.
  
  - Есть ведь ещё шанс, что в королевстве за время нашего отсутствия смогли разобраться со вторым добытым Н-орудием.
  
  - Сомнительно. Впрочем, при обмене накопившимися знаниями узнаем.
  
   Дальше мы транзитом миновали звёздную систему одну за другой, пока не прибыли в Вайриэтт - столичный мир королевства Интаки, населённый только аграфами. И я бы не сказал, что здесь обстановка с потоками кораблей хоть сколь-нибудь скромнее - терминалов уже два пассажирский и большой грузовой по отдельности, оба выполнены составными, то есть вполне можно расстыковать на сегменты и увезти. Разглядел здесь и много предприятий различного назначения - в основном производящих высокотехнологичную продукцию. Особенно восхитили верфи - их оказалось более трёх десятков, на каждой по одному-два стапеля для больших кораблей вроде линкора, несколько для средних до размера эсминца и просто производственные площади для малой авиации гражданского и военного назначения. Создать на таких универсалах можно практически всё, что вздумается.
  Разглядел и готовые сегменты строящегося куба второй большой мобильной базы - припаркованы они сейчас на стоянке возле одной из верфей. Туда мы и полетели на первоначальную разгрузку.
  
  - Артём, ты как аристократ должен предстать в числе моей группы экспедиции перед нашим герцогом в его столичной резиденции, - уведомил Профессор.
  
  - Для этого нужно как-то подготовиться?
  
  - Твой научный комбинезон вполне ухожен, но лучше надеть парадный. В скафандрах на планетах никто не ходит.
  
  - Хорошо, так и сделаю. Приходить рекомендуется одному или с дамами?
  
  - У нас нет такой светской шелухи, что принята у вас на Терре. Другое дело увеселительные мероприятия, когда присылают приглашение посетить с сопровождающими. Там уже выбор за тобой как поступить.
  
  - Понятно, когда отправляемся?
  
  - Час на подготовку, полетим в моём шаттле.
  
  - Буду готов.
  
  В течении часа полностью привёл себя в порядок, оделся как рекомендовано, экипировался уже привычно и прибыл к шаттлу. Все причастные тоже подошли в подобном облике без скафандров, зато в опрятных стильно выглядящих комбинезонах, и как только сели в кресла, шаттл стартовал. Делать пока нечего, осматриваюсь вокруг - мягкие кресла с встроенной сервисной электроникой, декоративная обивка на стенах, информационные панели, головизор.. ради интереса включил его на новостной канал. Возникла проекция миловидной аграфки в строгом костюме и с инфопанелями за спиной.
  
  - ..Республика Хакдан в очередной раз официально заявила, что по их мнению негуманоиды не имеют права на существование и устроила показательное сражение с расой Ашкамази в приграничной ничейной звёздной системе. На этот раз арбитрами явного победителя выявлено не было, но главы Ордена Воссоединения убеждены, что это только лишь временные трудности. Ашкамази тем временем довольно скалятся и заявляют, что это не временные трудности, а такова участь Ордена глупых никогда не превзойти их.
  
  - ..Поступили свежие новости из королевства Интаки. Благополучно завершилась очередная научная экспедиция академика Алима де Крата. В кратком разговоре он заявил, что на окраинах фронтира снова появились улья Арахнидов, правда после пламенных встреч их стало на несколько экземпляров меньше, что успокаивает. Так же он рад сообщить, что вселенная как и всегда готова приоткрыть свои тайны ищущим, и советует последовать его примеру. На вопрос - как же он решал проблему ульев архов, признался, что современного дредноута для такой малости вполне достаточно. Алим де Крат как всегда оригинален и дредноут - самый крупный из линкоров у него действительно имеется...
  
  На это сидящий поблизости старик расхохотался до слез.
  - Вот ведь какие, даже мою увлечённость линкорами припомнили!
  
  - Предложение покататься на дредноутах по фронтиру действительно выглядит оригинально! Не всё же ими только столичные миры защищать. - С лёгкой улыбкой оценил безопасник Адиль.
  
  - Что ж, успехов им, если кто надумает!
  
  Вскоре шаттл многоопытного учёного совершил посадку на специальную площадку недалеко от дворца герцога. Согласно правил оставив в транспорте оружие, и немного пройдясь по выложенным мозаичной плиткой дорожкам среди благоухающей зелени, мы поднялись по ступенькам парадного входа в вестибюль. Там нас встретил мажордом и провёл в приёмный зал для официальных встреч. Пока мы шли по центру зала, на нас с интересом смотрели стоящие вдоль стен главы семей, родов, кланов, финансисты, учёные, экономисты, политологи, безопасники, чем-то выдающиеся инженеры, графы, бароны и прочие аристократы. Скромно пребывали на своих местах дворецкие и горничные оказывающие бытовые услуги. Разумеется, лично я почти никого из собравшихся не знал, но их идентификаторы симбиотов не оставляли места сомнениям - очень удобно.
  Пройдя по дорожке, мы остановились не доходя четырёх метров до герцога.
  
  - Рад видеть вас живыми и здравствующими, - начал герцог Антонайль, - поведайте всем нам, насколько результативным оказалось ваше путешествие, раз прибыли даже раньше оговорённого срока.
  
  - Более чем успешным, - довольно ответил Алим де Крат. - Привезены все необходимые ресурсы для производств и даже с запасом. Так же удалось добыть несколько десятков тонн астрального вещества для постройки звёздных врат.
  
  Тут же по всему залу прокатился гул удивления.
  
  - Ты снял тяжесть с нашей души, эти.. особенно настойчивыми оказались главы Ошира, всё же просчитались, и им теперь придётся выплатить всё причитающееся с премиальными по контракту поставок оборудования! А сейчас хотя бы вкратце расскажи, как вам удалось раздобыть такое количество сверхценного вещества?
  
  - Первым его буквально случайно обнаружил присутствующий рядом барон Артём де Лис в межзвёздном пространстве. Это был выпавший из аномалии в гиперпространстве до неузнаваемости смятый крейсер. Его обследование и разделка позволили добыть пять тонн астрального вещества. Дальше мы провели исследование аномалии и совершили попытки закинуть в неё разные металлоконструкции и прочий хлам. Идея оказалась успешной, так и продолжали сей процесс до тех пор, пока аномалия не рассеялась.
  
  - Да уж, находчиво! - Рассмеялся герцог. - Вы взяли от этого всё, что было возможно - уже молодцы. Надеяться на возможность повторить в лабораторных условиях хоть можно?
  
  Учёный на это пожал плечами.
  - Кто ж его знает? Сейчас мы продвинулись в этом чуть дальше прочих, имея на руках более точные сведения в каких условиях получается нужный процесс преобразований. Но хватит ли этого? Дальнейшее дело за практиками и вот тут возникает вопрос безопасности - слишком уж рискованны такие эксперименты, разве что пробовать где-то в значительном отдалении в космосе...
  
  - Постараемся продумать, - задумчиво решил хозяин дворца. - А имеются шансы на обнаружение подобных аномалий по некой методике?
  
  - Такое возможно прокладчиком гиперпространственных маршрутов, но это безумно дорого, или может быть снова удастся с помощью подобных Артёму псиоников, правда он пока один такой с талантом к сенсорике...
  
  Антонайль посмотрел на меня вопросительно.
  - Артём?
  
  - С вопросом повторения генетической модификации удобной для псиоников как у меня - это к Алиму, а без неё никак - нужно сутками пристально наблюдать за полётом в гиперпространстве, ладно хоть для этого достаточно лишь частичного слияния с транспортом.
  
  - Но ты согласен поработать в поиске?
  
  - Вполне, при соответствующей компенсации трудов в случае успеха.
  
  - Значит, договорились, - обрадовался он. - Возможность построить ещё одни врата.. это будет замечательно! Твои соотечественники с Терры тоже оказались весьма активны и полезны королевству. Уже возник вопрос о нехватке земель в баронстве Лис, которое на удивление быстро развивается, а селиться у других баронов большинство почему-то отказываются. Так что предлагаю за труды расширение территории твоего лена.
  
  - Благодарю, такое начинание обязательно станет взаимовыгодным.
  
  - Надеюсь, а сейчас все присаживайтесь и поговорим подробно обо всём минувшем путешествии и скоординируем действия всех собравшихся...
  
  Это был долгий день, в котором герцог умело учёл все моменты наших странствий, подсказал возможные иные действия которые были бы политически выгодными, а потом нагрузил всех работой, да так, что за голову хватались. Наиболее интересен факт, что все были довольны возможностью заняться активным трудом, быть причастными к нужному делу, а не скучать от безделья. Для аграфов как долгожителей вообще самое страшное - это скука.
  
  Ещё за эти несколько часов мне набежала очень крупная сумма кредов со сдачи ресурсов, и раз уж появились финансы, отправился в канцелярию разгребать накопившиеся дела по баронству. Там в тишине кабинетов просмотрел записи с наблюдательных спутников по всему миру Эдна, своё баронство осмотрел в особенности подробно. Действительно, моя территория среди прочих провинций уже благоустроена и развита лучше всех.. соразмерно к имеющемуся количеству населения. Сразу видно - не играли они в наши игры по освоению новых земель, и творят чаще всего не пойми что, вернее на данном этапе неуместное. Потом занялся просмотром итогов по самоуправлению в селениях, кто каким трудом занялся, что требуется, а чего уже приобретено в кредит. Оплатил по своим счетам на социальные, производственные и все прочие нужды, сомневающимся поселенцам предложил купить всё недостающее из стандартных наборов по основным профессиям в счёт будущих урожаев их поселений. Не отказался никто. Как будут разбираться жители районных центров между собой в случае недостачи - это только их проблемы.
  А смысл во всем очень прост - в районных центрах на десять тысяч работающих есть всё, что может им потребоваться и, разумеется, квалифицированные специалисты, которые готовы оказать посильную помощь. Главное в этом для меня - возведены склады для приёмки готовых товаров.
  Вся выращенная продукция перерабатывается либо непосредственно фермерами, либо в районном центре и поступает на мои склады. Вся информация по заполненности складов товаром поступает от приёмщиков моему представителю и уже он реализует товар с самовывозом заказчиком. Станут плохо работать - деятельность инфраструктуры районных центров будет урезаться. Всё на самоокупаемости.
  
  Схема на первый взгляд не идеальна, но тут учитываются несколько моментов - чёткие показатели экономики в районных поселениях; складов много, а значит если пострадает один по некой причине, то фатальных потерь в товаре не возникнет; и последнее - общение с внешним миром, ведь покупатель сельхоз продукции и свои товары вне стандартного списка запрашиваемого предложить может.
  Разумеется, не обошлось без ограничений - административно был наложен запрет на азартные игры ставкой выше одного креда и введено серьёзное ограничение на приобретение изделий производства других государств если имеется местный аналог. А то знаем таких - нахватаются дешёвого барахла и только потом начинают осознавать какой же мусор они купили или позже начинаются проблемы с запчастями для ремонта.
  Сейчас в дополнение к планам развития своего земельного феода наметил расширение согласно сегодня выделенных территорий.. которые по идее должны были сразу принадлежать мне, и это ещё не всё, если судить по границе с соседями - жмоты хитрожопые эти аграфы. Так сделал разметку на создание новых районных центров с обязательной разделительной лесополосой и посадками плодовых деревьев между полями поселенцев - это ради поддержания экологического баланса и защиты почвы от эрозии. Выделил финансы на всё это и пошёл из обители чиновников.
  
  Уйти, правда, удалось недалеко - только до выхода из здания, даже дверь не успел открыть. Подскочила ко мне миловидной внешности девица аграфского народа.
  - Лэр Артём де Лис, я представитель Банка генетического материала нашего королевства и мне поручили договориться о приобретении. На каком условии ты мог бы согласиться?
  
  - Ни при каком. По соглашению все подобные вопросы курирует академик Алим де Крат. У него же хранится и приличный запас.. как ты говоришь "генного материала" от нескольких разумных.
  
  - Мм.., а причина?
  
  - Не всё так просто с моими генами и их устойчивость доказана только в первом поколении.. пока в четырёх потомках.
  
  - Это уже хороший показатель, - воспрянула она.
  
  - Раса Джови подобно думали, но ошиблись.
  
  - Изменения настолько велики?
  
  - На границе допустимого.. и немного выше.
  
  Она тут же нахмурилась.
  - Тогда действительно будет лучше переговорить сначала с ним. Но надеюсь, принципиального отказа не будет?
  
  - Я без предубеждений, но пробудем здесь не более месяца, а потом снова в путь, правда, на этот раз планируем не так надолго.
  
  - Спасибо, мы обязательно учтём временные рамки.
  
  
  
  Глава 15.
  
   Насчёт темы детворы, она вовремя напомнила - детских развлекательных вещичек у нас в продаже на мобильной базе практически нет вовсе. В честь такого дела проехал до супермаркета детских товаров и чуть глазами не окосел - всё, что пожелаешь на любой возраст и на любую цену на выбор. Закупил для своих малышей, потом ещё набрал целый большой грузовой контейнер для детской образовательной группы и велел вместе со мной доставить на нашу мобильную базу. Доставили прямо со стоянки на грузовом боте - как говорится за ваши деньги любой каприз.
  Пока летели, развлекались с пилотом рассказывая друг другу всякие забавные истории, так и добрались. Затем контейнер был выгружен на адресный склад, а список покупок отправлен их главе - сама разберётся.
  Разобралась дамочка в возрасте быстро и судя по цветущей улыбке осталась довольна, даже прогулку для детей организовала, мол сюрприз вас дожидается.
  
  К своим в жилой блок я тоже явился с мешком подарков и засыпал малышню игрушками. Больше всего им понравились мягкие подарки, а то как же - вместо подушки отличная замена. Сони они пока ещё мелкие.
  Забавно, Ирен тоже взяла себе мягкую игрушку в виде симпатичного зверька и сидит с ней теперь во время просмотра фильмов. Оказывается, у неё раньше была зверушка вроде наших питомцев, но в космос взять с собой не разрешили, опасаясь ненамеренного вредительства неразумным животным.
  
  - Артём, - окликнула Нинель, - ты ещё не забыл про своих четверых подопечных, что лежат на направленной мутации в аграфов?
  
  - Вообще-то они не мои подопечные, просто присматриваю в рамках проекта обычных преобразований, раз уж сам нашёл. А что?
  
  - Присматриваешь так, что все довольно легко перенесли запланированные этапы.. собственно я о чём - их уже пора извлекать из медкапсул.
  
  - Подождут до утра, за это время им не помешает провести полную диагностику, - и добавил в список задач для ночного персонала, - что и будет сделано.
  
  - Хоть и отговариваешься, но у тебя ведь имеются на них планы?
  
  - Конечно. Была мысль посадить молодёжь на топливозаправщик, но Профессор пока не прислал уведомление об окончании действия контракта.
  
  Взгляд подружки стал профессионально-одобрительным.
  - Хорошая идея, это станет для них положительным моментом в социальной адаптации и работа не требует слишком уж большого доверия. А что думаешь насчёт твоего соотечественника с Терры, что сейчас там капитаном?
  
  - Он не мной нанят на работу и их группе пора уже пройти преобразование в аграфов.
  
  - Мы думали, ты будешь больше заинтересован в поддержке выходцев с Терры.
  
  - С чего бы? Поддержать на первых шагах в новый мир - это правильно, но я всем им не нянька. Да и всякий народ встречается - бывает давно знаешь кого-то, помогаешь, рассчитываешь на его помощь в случае возникновения своих проблем, а он потом заявляет, что не заставлял помогать и ничем не считает себя обязанным. Или таких просто противники.. конкуренты могут перекупить. Случалось со мной уже всё это, с тех пор сужу только по текущим делам - выполняет, значит молодец, а пошёл в отказ - дорог много в направлении от меня подальше.
  
  От услышанного подружка нахмурилась. Не порядок, надо поправить. Продолжаю говорить.
  - Кстати, насчёт текущих дел - мне на Эдне поместье построили возле небольшого озера, а здесь мы надолго. Как тебе намёк?
  
  - Предлагаешь отдохнуть на планете.. очень заманчиво. - И во всех отношениях красавица предвкушающе улыбнулась.
  
  - Тогда пишите заявку о приостановке подработки, возьмём с собой и ребят, о которых ты напомнила - у них там вроде романтика намечалась, вот и будут им все условия для этого.
  
  - Мм.., а поместье большое?
  
  - Лови информашку, - и передал письмом.
  
  - Приличное - в три этажа, и солнечная система соседняя.. лететь придётся недалеко. Между прочим, место у этой солнечной системы очень респектабельное - считай находится в сфере метрополий королевства, где проживаем только мы аграфы.
  
  - Это ведь всего лишь несколько планет... А далее?
  
  - Совместно с хуманами, и чем дальше, тем их там больше. Уживаемся нормально, так что всё в порядке. - И поспешила сменить тему, увидев мой скепсис. - Насчёт отдыха - есть вариант сработать на репутацию.. раз уж там повышенная сила тяжести, можно взять с собой детей тех аграфов, кто не может покинуть базу или детишки находятся на общем воспитании. Лайнер будет оплачен сопровождающими.
  
  - Согласен, только Нила ещё нужно будет с собой взять - он тоже с достаточным усилением тела.
  
  - Не выйдет, он согласился на исследования и преобразование в аграфа.
  
  - Напрасно малый не сказал мне этого. Что-то выяснили по нему интересное?
  
  - Скорее неприятное - для усиления энергетики организма "высших" генотипа подобных Нилу, Делус ускоряет метаболизм и прочую работу тела на износ. Это сокращает срок жизни примерно на треть и делает их более импульсивными.
  
  - Как-то непрактично.
  
  - Их "высшие" - это каста воинов, которые часто участвуют в сражениях. Многие из них и до такой старости не доживают, потому не видят в этом ничего особо плохого, мол за всё приходится расплачиваться.
  
  - Мда.. на что только разумные не идут ради силы...
  
  И встретился с изучающим взглядом вовсе не юной подружки, вернее она в два раза старше меня, хотя с виду такого никак не скажешь.
  - Но ведь и ты сам...
  
  - Я не согласился бы на сокращение и так короткого срока жизни даже во время войны.
  
  Подошла услышавшая разговор Мэрит.
  - А я согласилась бы.
  
  - Чтобы выжив, остаться ни с чем? Чтобы сожалеть, что вообще выжила? Подумай, зачем вообще нужна такая ущербная жизнь тебе и твоим потомкам?
  
  Воинственная чудачка задумалась, по крайней мере попыталась.
  
   Через несколько дней челнок с лайнера в три захода доставил нас на посадочную площадку возле поместья. Воздух чистейший, вид вокруг дивный, всюду порядок и всё ухожено. Всё это повергло прибывших со мной в полный восторг. Для присмотра за поместьем и его округой ранее мной были наняты две семейные пары бывших японцев и северокорейцев прошедших военную подготовку и владеющих боем на мечах. С учётом полной автоматизации всех работ в доме, их вполне достаточно. Они и встретили нас в дверях парадного входа.
  
  - Артём-доно.. то есть лэр, - поправился мужчина, - добро пожаловать в поместье. Вы надолго?
  
  - Примерно на три недели Масато, а потом снова к звёздам.
  
  - Продовольствие завезено, потребуется ещё прислуга?
  
  - На твоё усмотрение в меру надобности - с детьми прибыли сопровождающие.
  
  - Ожидаются гости?
  
  - Куда же без них в такой ситуации?
  
  - Всё будет сделано в лучшем виде, лэр Артём, - кивок вместо поклона как прописано в контракте, и они поспешили заняться делами.
  
  Разумеется, семьёй мы поселились на хозяйском третьем этаже, а всем прибывшим с нами достался второй этаж с гостевыми комнатами. За всей этой суетой и не заметили, как наступило время подкрепиться. Масато приготовил традиционные японские блюда с пряностями, привезёнными с собой с Терры и здесь хорошо прижившимися. Ароматные блюда привели всех в восторг, и мы дружно приналегли на кушанья.
  
  - Туан, - обратился я к сторожу, - а как здесь вообще обстановка?
  
  - Спокойно, лэр. Дичь есть, травоядного зверья с Терры завезли, не опасных для человека хищников. - Потом ухмыльнулся. - Раз уж баронство названо Лис, то и лисьих доставили. Бегают сейчас по лесам, зайцев и птиц гоняют, но больше рыбу в озере ловят.
  
  - А всякие заезжие как себя ведут?
  
  - Без разрешения на планету никого не пускают, а непонятливых заявившихся под видом торгашей вразумляем, затем следуют штраф и запрет на повторное посещение. Аристократы из соседних баронств иногда в районные центры заезжают - населения мало, а общения хочется. Говорят, что всё у нас не по ихнему сделано. А что по ихнему? Это каждый вертись как хочешь и сможешь, да только на этом далеко не уйдёшь.
  
  - У нас свой опыт по заселению свободных земель, у них свой. Хотя кланами они схоже селятся.
  
  - А почему их так мало? - Удивилась его жена.
  
  - Миров в исследованной части галактики, пригодных для проживания хоть как-то многие тысячи, а заселено, насколько известно Содружеству, кое-как только около трёхсот. Да и у аграфов Галленте рождаемость плохая - по статистике что-то вроде одного ребёнка в сотню лет.
  
  - С чего бы так? - Усомнился Масато. - Мы с женой уже первенца ожидаем, да и у тебя четверо.
  
  - Мы хоть и стали как бы аграфами, но отличаемся от них. Точнее гены мы с ихними учёными изначально правильно совместили, потому и проблем с деторождением не возникло. Однако теперь и твоя жена не сможет повторно зачать раньше, чем через двадцать лет, на что даётся две попытки в год - приближение такого момента трудно не заметить. В общем-то всё логично - у людей женщины могут рожать значительно чаще, но организм при этом переутомляется, в данном же случае проблем никаких не возникает и потомок до появления следующего успевает повзрослеть, стать самостоятельным.
  
  - Придётся учесть. - Нахмурился он, поняв, что не всё так просто. - То есть мы выходит теперь полукровки?
  
  - Скорее как двоюродные братья с общим предком, и теперь уже местные захотели отчасти похожими на нас стать, так как по теме адаптации лучше их оказались.
  
  - Неожиданно.., а я всё пытался понять, что за странные предложения поступают от их девиц - уродить потомка и не воспитать его лично.. чушь какая-то.
  
  Потом мы с подружками устроили прогулку по округе. Посадки деревьев и кустарников выглядели настоящим парком, а редкие аккуратные дорожки это подтверждали. Иногда в кронах деревьев мелькали белки, один раз видел рысь размером чуть больше обычной кошки. Кое-где взгляд примечал саженцы неприхотливых пихт, лиственниц, сосны кедровой. В общем, перемешали наши всю местную природу с привычной. Как-то незаметно завершился день, утихла детвора, наступила ночь. Я же уселся в беседке и неспешно попивал ароматное лёгкое винцо под светом местной луны. Попытки понять, где же мне больше нравится на земле или в космосе так ни к чему и не привели. Вздохнув, тоже отправился отдыхать.
  Уж что несомненно радует здесь - так это отсутствие комаров и прочей мелкой назойливой пакости.
  
  Следующий день начался с шумного завтрака, а потом все отправились на тёплое ещё с вчерашнего жаркого дня озеро. Я тоже не отказал себе в желании искупнуться, совершив небольшой заплыв, поиграл со всеми в пляжные мячи и отправился загорать - настоящий солнечный загар мм.. это здорово, а аграфам ещё и запас энергии помогает восполнять!
  После обеда наступило время заняться делами - прибыл по договорённости Кармель - управляющий баронством, которого по моей просьбе порекомендовал герцог, и мы полетели на его флаере на осмотр территорий.
  
  - ..И всё же, - в ходе беседы смущённо начал молодой парень, - я не могу понять, почему ты не взял управляющим кого-нибудь из своих с Терры. Я очень благодарен тебе за такую работу - ещё недавнему студенту сложно найти подобное место, но.. какова причина?
  
  - Просто я не настолько доверяю им, и к тому же ты вырос в этой культурной среде, понимаешь многое из того, что даже мне всё ещё приходится постигать, осознавать. К тому же они сейчас вынуждены подстраиваться под тебя и твоих помощников - перенимать местные правила жизни, а не наоборот. Не забывай, что все эти поселенцы из разных стран с разными культурными традициями.. и если им не навязывать местные обычаи, то начнут кричать, мол их культура гораздо правильнее. К чему это безобразие может привести мне вот совсем непонятно и проверять нет никакого желания.
  
  На это он поморщился.
  - Мда.. уже довелось с этим столкнуться и провести несколько душевных бесед по теме: каково это правильно жить.
  
  Смотрю на парнишку с понимающей ухмылкой.
  - К тому же планета принадлежит герцогу как выборно одобренному главе Дома, и ты не станешь делать нечто во вред даже случайно. А иные.. кто их знает?
  
  - Понятно. Насчёт деяний - среди местной знати появились разговоры о постройке орбитального космопорта, вроде как финансы на него вскоре найдутся.
  
  - Благодаря успешности завершения экспедиции контракты, в том числе крупный с Оширом, теперь уже гарантированно будут выполнены, плюс налоговые выплаты с нас, а заработать удалось очень хорошо, хотя и риска хватало.
  
  Понимающий кивок.
  - Теперь понятно откуда средства на постройку.
  
  - К этому, полагаю, не помешает мой топливозаправщик восьмого поколения в военном исполнении со встроенной добывающей установкой и отдельные цистерны для сохранения топлива про запас. Только Алим де Крат судя по всему намерен попользоваться им ещё в одном путешествии.
  
  - Это станет хорошим дополнением для местного бюджета.
  
  Киваю согласно, у всех свои проблемы.
  - Насчёт бюджета - как там у нас с намёками на прибыль?
  
  - Климат здесь хороший, так что и прогнозы неизменно положительные.
  
  - Вот и замечательно!
  
  Вскоре мы прилетели в первый районный центр. Все предоставленные земли здесь обработаны и находятся под посадками.
  В средине территории расположились зона культурного отдыха, коттеджи для работающих в селении и различные общественные здания - большой продуктовый магазин, хозяйственный супермаркет, топливозаправочная станция, мастерская с техническими и инженерными подразделениями и соответствующим персоналом, хорошо оснащённая больница, гостиница для приезжих, служба спасателей и одновременно присматривающих за общественным порядком.
  Имеется ещё профильное предприятие пищевой промышленности, состоящее из: цеха переработки привозного из фермерских хозяйств сырья, цеха готовой продукции, гаража для транспорта с ремонтным участком, участка по изготовлению пластиковой тары из растительного сырья, складов различного назначения.
  
  И ко всему этому посреди ухоженного парка разместились здания детского развивающего и образовательного центра, куда принимают до совершеннолетия или если повезёт до отбытия в специализированные столичные Академии. Здесь всё разделено на три зоны корпусов - дошкольная, школа начальная и старшая.
  Вот только пока всё это лишь начинает свою деятельность.
  
  Управляющий продолжил нахваливать.
  - ..И все постройки новые, хоть большинство и собираются из стандартных модулей, но оформляются красиво с претензией на утончённость и воздушность художественного оформления - от фэнтезийного эльфийского стиля мы не собираемся отказываться, наоборот решили сделать его своим культурным колоритом.
  
  - Симпатично сделано, - озвучиваю своё впечатление после полного обхода. - Что решил Королевский Банк?
  
  - Предоставляют одно отделение с сотрудниками на баронство и по автоматическому банкоматному пункту обслуживания с функцией дистанционных расчётов на каждый районный центр.
  
  - Звучит вроде приемлемо.
  
  - И на деле тоже, - согласился он.
  
  - С современной техникой все нормально управляются?
  
  - Всякое случается. Технари из мастерских часто на выездах - обучают, поясняют, - потом усмехнулся, - иногда и втык дают, чтобы технику по дурости не портили. Нашлись ещё фантазёры - заговорили про какой-то колхоз и потребовали продать им технику помощнее для обработки земли. Пришлось показать им нормы давления на грунт и к чему могут привести нарушения. На том они и сникли.
  
  - Я сам жил в этой чудной стране. Началась там в одно время гигантомания. Наделали больших тракторов, уборочных комбайнов да начали всем показывать как много теперь за раз можно сделать.
  
  - И каков результат? - Заинтересовался он.
  
  - По сути - комичный. Поначалу выглядело эффектно, но за несколько сезонов нормальную землю затрамбовали так, что по ней как по дороге можно стало колёсами кататься. Разумеется, многих таких умников потом выгнали куда подальше.
  
  - Мда, вот к чему неумеренность приводит.
  
  - Но случилось и интересное - встречаются рыхлые земли, где вода, а значит с ней и удобрения, почти не задерживаясь уходят глубоко в почву и однолетние растения своими корнями до них не могут дотянуться. Так вот, если такую землю утрамбовать, прежде сняв верхний плодородный слой, а потом вернуть его обратно, то всё налаживается.
  
  - Это точно?
  
  - В полной мере.
  
  - Я изучал базы знаний по почвоведению и многому другому, но ничего подобного там не было.
  
  - Теперь знаешь ещё одну уловку - можешь поделиться ей с другими. У нас на Терре много чего интересного придумали из-за нехватки земель и перенаселения, да и в "Инфосети" любопытного хватает.
  
  Поговорив с местными поселенцами и удовлетворившись их оптимизмом, мы полетели дальше. Так побывали всюду, закончив лишь в начале вечера. В последнем третьем месте народ ещё не закончил заселяться, и сейчас получив кредиты в Королевском Банке под выплаты с будущей продукции, благодаря нашей с Нинель расторопности, покупали новое оборудование и обсуждали кто и чем станет заниматься.
  
  Моё появление было встречено забавно.
  - Народ! Смотрите, кто к нам прибыл! - Нашёлся и здесь шумный мужик, а возможно и просто для бодрости выпил. - Да вы гляньте, местный барон к нам пожаловал!
  
  - Привет всем! Чего ж не пожаловать? Почти два года по земле не ходил, под дождями не мок, даже соскучиться успел! Ты сам-то откуда будешь?
  
  - Да вот мотался между Россией и Германией на грузовике дальнобойщиком, надоело, - и махнул рукой. - Теперь вот уши отрастил и сюда подался. - Потом заржал. - Эльфом ради смеха заделался.
  
  - Насчет смеха не знаю, но большинство населения Содружества миров с радостью бы с тобой местами поменялись и лохом назвали.
  
  - Что, всё настолько серьёзно?
  
  - Я сам участвовал в уничтожении пиратского флота только за то, что они вздумали среди прочих ещё и аграфов в плен схватить, да поиздеваться. А если б убили, то в живых мы бы не оставили никого. Аграфы - это отдельная народность долгожителей, не терпящих оскорблений.. вроде воинственного Ордена.
  
  - Извини, понял. Просто необычно как-то всё это, - и очертил рукой полукруг.
  
  - Могу ещё кое-что интересное рассказать. Вот, например вы сейчас считаетесь колонистами. За пределами центральных миров на такое дело дают разовый кредит под проценты на хилую хибарку перевозную, простенький транспорт универсальный на котором и пахать придётся, посевные материалы. Порой туда входит и стоимость нейросети самой простейшей. А теперь прикинь - сильно бы ты сумел на этой малости развернуться?
  
  - Шутишь? - Он мигом начал трезветь. - Да у меня всё вместе во много раз дороже выходит и ничего перестраивать потом не придётся! Ну, если дивчина какая со мной жить согласится, то расходы поделим и расплатимся по долгам быстрее.
  
  - Теперь понял, какой там уровень жизни?
  
  - Нищета бродяжная, - недолго думая, высказался стоящий рядом парень с бутылкой пива в руках, и хлебнул для успокоения.
  
  - Не сказать, что совсем нищета, и цены на товары у них пониже, но большой радости среди них нет, да и привозные товары качеством соразмерны стоимости. Вы ведь сразу модульные коттеджи ставите, да такие, что и гостей из столицы пригласить не зазорно, оборудование приобретаете сразу лучшее в Содружестве, а они перебиваются тем, что под руку попадёт.
  
  - Это ты намекаешь, мол трудись на лучшем, живи в лучшем, да радуйся жизни?
  
  - Угадал, а если кто нападёт - то и прибить таких не поленись.
  
  - О, это я запросто! На корабль вот хотел попасть, да не взяли.
  
  - В жизни всякое может случиться, надоест ещё на кораблях кататься. Не забывай - ты теперь долгожитель.., а можешь и со службой спасателей поговорить - вдруг среди них место найдётся.
  
  Подошедший ещё один отдыхающий тоже присоединился к разговору.
  - А я вообще больше по технике и сам из Германии, прибыл на днях, а тут одна работа - над урожаями сохни, - и тяжело вздохнул.
  
  - И кто тебе мешает в техническую службу пойти?
  
  - Это которая?
  
  - В мастерскую, у них вакансии пока ещё имеются - смотри внимательнее в местной "Инфосети".
  
  - Спасибо, это точно по мне. - И мигом умчался оформляться.
  
  В это время выходцы из Индии наоборот были всем довольны, даже разрешённые семена с собой привезли и обсуждали между собой что лучше приживётся в здешнем климате. Японцы же дотошно расспрашивали консультантов, что выгоднее посадить, как это сделать, где расположить и что нужно купить для всего этого. Выходцы из России, Аргентины и Канады больше думали о животноводстве во всех его аспектах и кое-что уже сделали в этом направлении. Были здесь и жители из других селений, желающие поделиться опытом - прилетели на своих флаерах. Всё же для них это хоть какое-то развлечение с прогулкой.
  Так мы и посидели в баре за разговорами, даже просто общаясь на свободные темы, дабы себя развлечь.
  
  Когда с управляющим уже летели назад, поинтересовался:
  - Кармель, а никак нельзя увеличить поток поселенцев?
  
  - Служба направленных мутаций и так работает в полную нагрузку.
  
  - А пригласить аграфов из других миров? Вдруг кому-то покажется такое забавным.
  
  - Зачем? - Не понял он.
  
  - С целью культурного обмена, поддержания физической формы благодаря повышенной гравитации планеты - экстремальный туризм и прочее погружение в дикую природу. После кто знает.. вдруг понравится и останутся?
  
  Колебание было недолгим.
  - Предложим. Как-то этот момент мы упустили. Какие у тебя дальнейшие планы по финансированию доходных дел и созданию общественной инфраструктуры?
  
  - В рамках прошлых кредитов, раз уж герцог ещё на три районных центра территорий расщедрился. А что?
  
  - У некоторых местных аристократов блуждают идеи по поводу создания курортных зон отдыха.
  
  - Это при повышенной-то в два раза силе тяжести? Не смешно. Если ты не обратил внимания, то я даже детей хуманов с собой не привёз из-за этого - кости ведь себе ненароком переломают.
  
  - Признаю, - смутился парень, - об этом я не подумал.
  
  - А соразмерные расчётному спросу гостиницы у нас и так имеются. Просто ты тоже увлёкся гигантоманией, да только по статистике малые и средние гостиницы лучше себя окупают, чем названное тобой.
  
  - Просто читал, что управляющий баронства должен фонтанировать идеями по развитию вверенных территорий.
  
  - Тогда ты не в том направлении ищешь - у нас ограничение по использованию ресурсов, вот и смотри, что из разрешённого применимо.
  
  - Например?
  
  - Да пожалуйста - после расширения земель мне достался приличный участок широкой реки почти до моря. Вот и предлагай проекты по добыче речной живности и её переработке с учётом предоставленного лимита по добыче. Если пойдёт всё нормально, то можем первые отхватить это прибыльное дело.
  
  - Это точно обойдётся дорого, - но видно было, что идея его сильно зацепила.
  
  - Найду откуда оплатить, не переживай. Начни с того, что у нас уже имеется оборудование по первичной и дальнейшей переработке любых ресурсов растительного и животного происхождения. Там же можно разделывать рыбу, да так, что и бросовых костей в товаре не останется, и всё это без нарушения качества готового продукта. Заплачено мной за всё это весьма прилично.. на случай если никто в личном хозяйстве этим заниматься не захочет, но как оказывается, народ деньги считать умеет и предпочитает покупать оборудование предварительной переработки в личное пользование. Техника сейчас у меня загружена крайне мало, и этот вопрос нужно решать.
  
  - А рабочие на добычу?
  
  - Как будто ты сегодня вместе со мной не наслышался стонов нежелающих угрюмо ковыряться в земле. Передать приобретённое ими другим недолго.
  
  - Зачем же они тогда соглашались сюда ехать?
  
  - Скорее всего охотниками хотели стать, но в здешней местности лесов и живности маловато - хватит разве что для редких развлечений. Это в северных зонах - там для них было бы самое раздолье. Только вот неприятность - значительных стартовых денег через поручительство в Банке и полных удобств для проживания кроме меня, никто им не предоставляет, ведь по сути прилетели сюда романтики с пустым карманом, которых ещё нужно многому научить.
  
  Вскоре мы долетели до моего жилья, там и сошёл с флаера. Кармель полетел дальше в свой особняк, возведённый недалеко от земель поместья.
  Собственно к вопросу о жилье - здесь все строения модульные, потому и устанавливаются быстро. Да и поместье у меня не оригинальное, а типовое - просто выбрал понравившийся вариант из каталога. Разочаровал? Что ж поделаешь - таков результат стандартизации во всём. Водоснабжение - скважина до грунтовых вод. Энергообеспечение тоже стандарт - про энергореакторы в кораблях вспоминается? И здесь они, только я взял не на стержнях, а старой разработки на водородном топливе в баллонах в виде геля - сам ведь добычу обеспечивать буду и безопасней так, а то ещё рванёт.. начитался уже про такие случаи. Размеры же оборудования на земле мало кого волнуют. Ко всему перечисленному ещё прилагаются обязательные энергощиты для защиты поселений на случай войны.
  
  Некоторые поселенцы ещё нашёптывают про средства ПВО. Видимо слух у меня сейчас действительно хороший, потому что надумал такое установить и подземный склад на сорок летающих дронов с сотней штурмовых дроидов разместил. Вот для этих боевых средств и пришлось ставить в сторонке компактный энергореактор из числа самых современных - на стержнях кристаллитовых, а иначе задолбаемся баллоны заполнять и за их исправностью присматривать.
  Для обслуживания всего этого хозяйства и нужен обязательно умеющий помалкивать инженер на окладе в каждом районном центре. Так и за моим поместьем присматривают. Захотят подзаработать дополнительно - пожалуйте заняться оказанием помощи населению.
  Спасатели тоже не просто так работают, а ещё обязаны знать тактику сражений и быть штурмовиками-погонщиками боевых дроидов.
  А иначе с чего бы мне герцог ранее зажатую землю в управление добавил? Да ему только повод нужен был, чтобы расходов мне добавить! Досадно ему, что мало кто в развитие планеты активно вкладывается. Вот только почему сразу всё не отдал? Что у них там вообще в верхах власти происходит?
  
  
  
  Глава 16.
  
   Утро моего третьего дня на Эдне ознаменовалось счастливыми восклицаниями Кармеля. Оказывается, этот.. мальчишка вчера по приезду домой озадачил родственников и они, пока у нас здесь была ночь, искали информацию по добыче речной живности и её переработке, а потом делали различные проекты для рассмотрения. И он не только всё это прислал, но и сам примчался.
  
  - Кармель, ты конечно молодчина, да и родне твоей большое спасибо, но давай сначала хотя бы позавтракаем, лишь потом делами займёмся - всему своё время.
  
  - От чашечки кофе я бы не отказался! - Энтузиазм у него оказался неисчерпаем.
  
  Пока я, плотно завтракая, весело поглядывал на скромное баловство детворы за длинным столом, управляющий управился с желаемым и стал предельно готов к трудовой деятельности. Поэтому мы не стали ждать остальных, а тихо ретировались в кабинет. Там проекты были выведены на инфопанели и началось обсуждение.
  
  - Первый вариант, который так нравится тебе - подлежит уточнению.
  
  - И чего мы не учли?
  
  - Где справка экологов по возможным квотам на добычу в этой реке?
  
  - Минутку.., ага вот она, лови.
  
  - Дальше, река впадает в море. Могут ли предоставить квоты на добычу там?
  
  - Тебе в цифрах?
  
  - Обязательно.
  
  - Хорошо, сейчас сделаю запрос.
  
  Пришлось подождать.
  - Дальше, глубинные замеры реки и прочие её характеристики.. теперь присутствуют. Итак, по собранным сведениям рыболовецкие суда, что ты предлагаешь - шустро сядут на мель и это будет частое явление. Самому-то не стыдно?
  
  - Эмм.. наверное, я зря ночью работал, - пробормотал он.
  
  - Видимо так, но оставим как прикидку для добычи на море.
  Второй вариант гораздо лучше подходит, но он предполагает экипажи в несколько разумных. Потому сейчас наиболее подходящим выглядит третий вариант - кредит поселенцу на приобретение специализированного легкобронированного грузового челнока на два жилых места и пусть делает на нём, чего захочется - добывает рыбу, подводных животных, плавает в море, охотится в степях или ещё где, даже просто перевозит грузы по планете. Уточняю - главное, взявшись за дело, он должен работать на нас и сдавать определённую ежемесячную норму за право охотиться или заявить о приостановке деятельности с указанием разумной причины. Захочет работать на других баронов - выплачивает окончательно все взятые через моё поручительство кредиты и свободен без права проживания, хотя как дополнительная подработка к основной деятельности охота не возбраняется - всякое ведь может случиться. И главное - все его перемещения и действия вне поселений должны регистрироваться искином согласно положению об охотниках. Начнёт темнить браконьерством или контрабандой - лишение транспорта максимум за половину его текущей стоимости без права возобновления на долгий срок согласно законов планеты - думаю, другие аристократы меня поддержат. Разумеется, он обязан будет работать по квотам добычи, и с этого будет отсчитываться что-то экологам - их интерес тоже должен быть материальным в виде кредов. И опять же все эти правила не я придумал, а взял из "Инфосети" из положений об охоте в разных мирах.
  
  - Так что теперь - за нами остаются только перерабатывающие цеха и складирование?
  
  - Именно! На тебе, администрации районных центров при содействии искинов, руководстве предприятий пищевой промышленности, будет вся организация логистики и её поддержание. У нас не будет расходов на содержание портовых сооружений кроме обустройства набережной и если река случайно выйдет из берегов на самом пределе паводка в результате некоего тайфуна, то нас это никак не коснётся.
  
  - Тогда можно будет построить зону отдыха на безопасной высоте берега реки, - с затаённой надеждой припомнил вчерашнее Кармель.
  
  - Хах, насмешил. Вот неугомонный.. хорошо, центральная дорога должна предусматривать доставку товаров грузовыми платформами от реки, а выше по течению построишь отель с зоной отдыха, но только для аграфов и имеющих гражданство Терры с подтверждённой платёжеспособностью - прочие ещё потонут с непривычки, а нам потом придётся оправдываться.
  
  - А жители Терры тогда зачем нужны, если всем другим запрещать?
  
  - А откуда приехали все наши работнички? В том числе и я? Прибудут главы местечковых стран, регионов, да увидят что всё с поселенцами в порядке - в результате продолжат содействовать и дальше. Там перенаселение на планете, а здесь народа почти нет. Понял?
  
  Последовало вдумчивое покачивание головой.
  - Отель тогда строить какого типа?
  
  Закатываю глаза в раздумьях.
  - Не выше двенадцати этажей в два здания, чтобы большой тени не давали, плюс тринадцатый технический, первый этаж - традиционно зона развлечений и питания, склад для продуктов, гидроизолированный подвал - склады инвентаря, каждое здание на четыреста отдыхающих обращённое торцом к положению солнца в полдень - так всем одинаково освещённости достанется. Между рекой и отелем - сама зона отдыха с естественным проточным отводом воды в бассейны по типу акведука со стеканием водопадиком. Водородно-изотопная энергетическая установка в отдельном здании по всем правилам безопасности на достаточной отдалённости, купол энергетического щита - на геометрически высчитанном этаже, система ПВО - неприметно на крыше под колпаком. И, разумеется, всё должно быть в лучшем виде!
  
   Корпел он над проектами и расчётами целый день. Планируемую зону развлечений при отеле даже расширили, добавив ангар для гидроциклов и прогулочных флаеров с различным количеством посадочных мест - сел на такого, прокатился до воды, выключил антиграв и наслаждайся хоть с вёслами. С гидроциклами та же ситуация - подлетел и катайся в полное своё удовольствие. Итоговая смета меня впечатлила - даже брови взлетели, но Кармель смотрел с такой надеждой, что урезать не решился, а лишь вздохнув, подписал и выделил на всё финансы.
  Этот ушастый метеор тут же куда-то рванул чуть ли не вприпрыжку, и сев в свой флаер, мигом исчез.
  Почему-то показалось, что скорее всего он сбежал от меня, дабы случайно не передумал...
  
   Вот и всё, больше ни о какой работе я в эти дни не задумывался, а просто отдыхал и набирался ярких впечатлений, правда подружки внимания больше детишкам уделяли, но и мне в достатке перепадало.. в основном от Мэрит - как-то неловко она чувствует себя рядом с малыми детьми, боясь случайно причинить им вред своей силищей. А ещё её сексуальная возбудимость временами начинает казаться мне несколько странноватой, иногда вообще беспричинной...
  
   Вскоре от одной из столичных верфей поступила просьба подтвердить комплектацию специализированного грузового челнока охотника и количество пробной партии. Проверил и подписал - всё там стандарт.. вернее наш аграфский с повышенной комфортностью, а то, что будущим охотникам придётся поднапрячься, чтобы всему выучиться и получить полный доступ ко всем устройствам челнока - это уже не мои проблемы. Выпендрёж? И что с того, раз можем себе позволить?!
  
  Миновала неделя, мы активно строим замки из пляжного песка, учим приглашённую погостить детвору основам выживания в диком лесу, даже показали как костёр разводить примитивнейшими способами и готовить на нём пищу. Я там вообще разошёлся - изготовил несколько кустарных луков со стрелами и духовые трубки со стрелками. В обоих случаях в качестве наконечников сгодились иглы с шоковым средством от кинетических пистолетов. Удивительно, но это оказалось настоящим откровением даже для бывалых вояк. Интерес взрослых, многократно помножившись на любопытство, передался детям, и нам совсем стало некогда скучать.
  
  Вечером, видимо от любопытства, позвонил Профессор.
  - Артём, ты чем сейчас занимаешься?
  
  - А чем занимаются после очень вкусного ужина? Отдыхаю, как и все эти дни - у меня отпуск в курортном климате!
  
  - Вот ведь повезло, а меня затаскали сначала к королю, потом по научным симпозиумам, опытным лабораториям и прочей суете. Между прочим, поздравляю вдвойне или даже больше, - и ухмыльнулся.
  
  - Пожалуйста, изложи подробнее и последовательно!
  
  - Как пожелаешь! Твою модернизацию нейросети "Пилот 5МТД", после одного успешного удаления с целью замены на нейросеть девятого поколения, утвердили и приняли к пробному производству с последующими продажами для юных, где она наиболее эффективна.. но только на территории Галленте и по-настоящему союзных нам стран. Сам должен понимать, что помогать развиваться потенциальным врагам никто не желает, а твоё творение именно это и делает.
  Разработчика шейного браслета десятого поколения искина для военных не очень вежливо увезли в королевскую СБ и сейчас вдумчиво расспрашивают с чего он так резко отупел и не саботаж ли это, разумеется прихватили с собой и его записи за множество миновавших месяцев. А твои пакеты документации на девятое и десятое поколения приняли в работу в обоих вариантах сразу на производства. Особенно в корпорации заинтересовались функцией нейрокомма как дополнение к нейросети, что для меня стало неожиданностью. Со всех трудов своих будешь получать общепринятые проценты с продаж.
  
  - Очень приятные новости! А что там ещё было?
  
  - О! Ко мне пришла целая делегация красавиц из Банка генного материала и начали допытываться чего же такое я над тобой - брутальным красавчиком сотворил.
  
  - Алим, не издевайся...
  
  - Да я вроде вполне серьёзен и говорю дословно. В общем, они впечатлились длиннющим списком твоих возможностей и что всё это не выходит за рамки закона по направленным мутациям. В итоге выкупили все запасы твоего семени. А когда узнали, что ты не единственный уже такой, то заинтересовались и другими мужчинами с целью разнообразия. В этом повезло Паулю, что раньше на отдых в Терру уехал. Так что те удобные резинки, которые ты называешь презервативами, после ублажения девиц и далее будут уходить в заморозку.
  
  - И как этот эпизод меня коснётся?
  
  - Немного заплатят, а через пару десятков лет не удивляйся, когда начнут встречаться обликом родственно похожие юнцы. С тебя же лично никаких обязательств - ты вроде как и ни при чём. Тоже самое с твоим приятелем.
  
  - Не.., денег мне таких не надо - пусть распоряжаются ими как вздумается. Вот уж чудные дела творятся...
  
  - Тоже самое по чудность могу сказать и в отношении тебя. Что ты там за грандиозную стройку затеял?
  
  - Я-то почти скромно, а вот моему управляющему невтерпёж стало соорудить большую зону отдыха на берегу живописной реки с отелем на сотни мест и прочее подобающее случаю.
  
  - Звучит вроде нормально.
  
  - Звучать может всяко, но сомневаюсь, что желающих там побывать много найдётся из-за повышенной силы тяжести на планете.
  
  - А сам чего придумал?
  
  - Снарядить охотников и пусть на челноках в перерабатывающие цеха всякое калорийное добро возят, а то простаивает оборудование и трудяги без хорошо взбадривающей работы скучают.
  
  - Кланы вроде таким же образом зарабатывают.
  
  - Угу, идея в целом не новая, просто у меня увеличится риск финансовый, но ведь не бедствую, так что поглядим. Ты лучше скажи, что с топливозаправщиком решил, а то простаивает на приколе.
  
  - Экипаж в отпуск на Терру сбежали вслед за Паулем, а потом немного ещё поработают, пока тебе куб не достроят.
  
  - Со мной тут четверо смуглокожей молодёжи из преобразованных в аграфов - на стажировку их пустишь?
  
  - Им потом передашь?
  
  - Имеется такая мысль. К тому же на Эдне потребности в водородном топливе быстро растут, за счёт льгот получится обеспечивать их подешевле.
  
  - Договорились.
  
  - И если совсем надоест в столице, то как у нас говорят - "в гости просим"! А если многовато народа за тобой последует - в гостиницах районных центров их разместим - там вполне достойный уровень комфорта, лично уже проверил! - И отправил ему рекламку.
  
  - Хм.., заманчивое приглашение. Как смогу - приеду.
  
  Утром следующего дня из продолжающего застраиваться столичного города, что принадлежит герцогу, доставили заказанный десяток гидроциклов и далее по два: двух, четырёх и шестиместных прогулочных флаеров. Ради такого дела научил ребят постарше кататься на гидроциклах и мы устроили большой заезд по всему озеру - ветер в ушах свистит, гидроцикл по малым волнам скачет и даже окружающая жара не так заметна. У ребят неописуемый восторг в глазах. А рыбы в озере.. рыбалкой, что ли ещё заняться?
  На следующий день последовал принципу - придумано и сделано. Удочки, сети? Что вы - только остроги, гидроциклы и грузовой контейнер из комплекта гидроциклов за сиденьем. Началось соревнование кто больше рыбы набьёт, а ведь ещё попробуй попади в неё! Так за многочасовые старания заготовили мы рыбы довольно много и никто останавливаться на этом не собирается, ну да у нас имеется оправдание - есть место куда всё это складывать.
  
   Мощные конструкционные платформы над деревьями летят.. всё отель строят. Я сейчас на значительно большей высоте наблюдаю за стройкой и коктейль потягиваю. Подлетел четырёхместный флаер, а в нём барон с двумя своими девицами из соседних земель.
  - Рад встрече, барон Артём де Лис. С чего это соседей не навещаешь?
  
  - И тебя приветствую, Шулуэль де Грас. Зачем же так формально? Не на официальном приёме ведь. А не навещаю - забот в переизбытке, приглашённых гостей неприлично надолго оставлять. Опять же скоро снова далеко улетим.
  
  Тот тут же с довольным вздохом оставил официальность.
  - Я тоже вообще-то ненадолго сюда прилетел - работаю инженером на королевской верфи - в основном крупнотоннажные корабли строю. Вручили как и тебе баронство в награду.. больше ради престижа, чем по делу. Теперь вот тяжко думаю, чего с землёй делать.
  
  - Сейчас многие в задумчивости. Появится желание - можешь как у меня всё организовать - идеи не жалко. Даже готов присоветовать к моему проекту присоединиться.
  
  - А поселенцы?
  
  - Кто ж их знает? Через моё поручительство и расторопность родственников Нинель кредиты дополнительные получают, так что пока у меня и селятся, но это же не навечно, а народ и дальше прибывать продолжит. К кому они потом пойдут?
  
  Во взгляде собеседника сверкнуло понимание.
  - Спасибо за информацию, а откуда этот тип поселений?
  
  - Из нашего мира, только уже с учётом зоны покрытия куполом щита.
  
  - У нас так не принято - обычно строится большой город, а все фермеры кому нужно на флаерах прилетают.
  
  - Ну-ну. А если флаеры окажутся сломаны или поставки топлива прекратятся?
  
  - Как это? - Изумился молодой барон.
  
  - Элементарно - из-за войны, например. Вижу - не бывал ты ещё на фронтире и в подобных "бурлящих" территориях. Там такой изумляющий бардак творится...
  
  - Да мне как-то не доводилось бывать и за пределами Галленте, - задумчиво протянул он.
  
  - Тогда просто поверь, что вот так застраивать оптимальнее по многим соображениям, - и скинул ему полный пакет информации по уже стандартизированному проекту.
  
  Минут десять он изучал его, а потом неверяще посмотрел в мою сторону.
  - У тебя тут что - армия планетарной обороны?
  
  - Нам всем довелось поучаствовать в обороне нашего мира от десанта громадного авианосца архов. И мы победили без слишком больших потерь при наличии лишь простейших технологий начала освоения солнечной системы.
  
  Он с минуту удивлённо смотрел на меня, а потом передёрнул плечами.
  
  - Серьёзно! Но у меня нет таких денег - одно, максимум два поселения ещё осилю, но не больше.
  
  - Тебя ведь никто не торопит. Вполне можно вести частичное строительство начиная с самого необходимого - медицина, склады сырьевые со стазис полем, а по мере появления финансов продолжать строительство в заранее намеченных местах. Первичный товар если негде будет перерабатывать, можно грузить на челноки или глайдеры-грузовозы и в столичный город отправлять или можешь ко мне - всё для переработки уже имеется. Цены те же, везти гораздо ближе. Лень самому со всем этим возиться - назначь управляющего. Как видишь, по сути нет никаких проблем.
  
  - Пожалуй, так и сделаю, - в задумчивости согласился он. - А если твоим технарям что-то понадобится - пусть обращаются.
  
  - Передам, да и мне через некоторое время услуги верфи могут понадобиться - я ведь тоже больше смыслю по космосу, чем по всякому наземному.
  
  На этом довольный сосед улетел, свернув на запад в сторону своих земель.
  
   В начале третьей недели прикатил Алим на своей мобильной базе и устроил настоящее десантирование - из-за редких туч появились десантные боты и резко упали вниз.. затормозив чуть ли не у самой земли, а высадив народ, рванули вверх за новой партией. Сам Профессор довольный и вполне бодрый под руку с Никоэль, миновав посадочную площадку, подошёл к нам.
  - Звал Артём, вот теперь встречай гостей - все твои гостиницы заняли и ещё некоторые у других аристократов забронировали - вскоре и дотуда доберутся!
  
  - Хорошим гостям всегда рады, и позаботиться обо всех найдётся кому! Комнаты в поместье, как и обещал - уже вас дожидаются. Только не пойму, куда дредноут подевался, раз его экипаж в гостиницы вселился.
  
  - Уговорили эдакие языкастые продать, а взамен в рекламных целях вручили такой же, но десятого поколения, мол чтобы архов сподручнее бить стало. Себе же, как будут готовы, пробный одиннадцатого поколения собираются смастерить.
  
  - Ну и новости! И насколько вручённый мощнее?
  
  - Раза в два примерно, но и энергии потребляет многовато.
  
  - Впечатляет! Ну да хватит о делах - чем предпочитаешь заняться?
  
  - Активным отдыхом, конечно! - Изумился бодрый старикан.
  
  - Тогда на выбор: охота на животных по древним обычаям, но без убийства; спортивная древняя охота на рыб и приготовление их на костре или на походной плите; гонки на воде и пляжный отдых. Вечером если будет настроение - в районных центрах собирается много народа.. в основном в зонах культурного отдыха.
  
  Гость приятно впечатлился сервисом этого захолустья.
  - Годится, опробуем всё!
  
  Действительно этим и всем, что ещё нашёл, занимался прославленный гений всю последующую неделю, и лишь в последние дни отдыха просто загорал на пляже, чего-то при этом почитывая.
  
  У меня же случилось своё занятие - прибыла первая партия специализированных челноков для охотников, и самый первый не удержался опробовать. Начал, разумеется, с учебных баз на инфокристалле специально для аграфов. Многое мне и так уже было известно, потому усвоение специфических знаний заняло не больше дня. Многовато? Так там и правильное пилотирование именно этой модели вписано и стрельба, добыча всевозможных животных во множестве миров, их разделка и правильная заготовка дабы ничего годного не выкидывалось. Плюс к этому всякое прочее заготовительное, но уже по растительности и т.д.
  Когда наконец-то стал готов, взошёл на борт челнока вместе с Мэрит и мы отправились вдоль реки прямиком к морю, потом покружили в месте их перехода одного в другое и я досадливо вздохнул - это предельная окраина земель, которые мне могут достаться, но при условии, что ранее не оплошаю. Хитрющий этот герцог.. или его советники, и что за условие оставлено на последний этап? Ну да хватит размышлений.
  
  Пролетаю подальше до глубин и сажусь транспортом на воду.. сразу проседая примерно на две трети высоты как поплавок. Искин делает коррекцию навигации на смену окружающей среды, меняет режим работы оборудования, и далее бодро плыву дальше.. неспешно погружаясь. Почему-то ожидал увидеть нечто унылое и однотонное, но реальность нас порадовала - буйство жизни, всюду многоцветие.. так и хочется задержаться здесь подольше. Около часа просто так и катался, пока Мэрит не увидела хищников похожих на наших рифовых акул. Сделал запрос как положено - получил подтверждение, что квоты на отстрел имеются и мы принялись за дело.
  В качестве жертвы подругой была выбрана акула с подрубленным хвостовым плавником - выстрел гарпуном и тут же затягиваем её в грузовой отсек сквозь энергетическое поле.. пока другие акулы не набросились, озверев от вкуса крови, что быстро распространяется в воде. Потом была вторая акула, третья.. на шестой грузовой отсек оказался полностью заполнен. Мэрит настрелявшись, преисполнилась крайнего сексуального возбуждения, какого с ней ещё никогда не бывало и далее мы выпали из реальности на несколько часов...
  Когда дурман страсти развеялся, мы облачились в лишь чудом уцелевшие комбинезоны. Перехожу в рубку и задаю команду на всплытие. Дальнейшее управление обратным полётом доверил искину - его тоже проверить надобно.
  
  Кстати, ведь не зря заговорил про квоты - на сайте планетарной "Инфосети" ничего такого ранее не было - освоение планеты после терраформинга только началось и это ещё надолго, ведь даже территориально количество разрешённых охотников ограничено. Под эту тему я и напомнил, что уже пора ввести стандартные правила для колоний, где активно ведётся добыча ресурсов живой природы - штрафы за нарушения, бонусы за помощь экологам и отчисления с добычи по квотам на восстановление популяций и присмотр за экосистемой. Закинул туда и пакет предложений. Приняли в руководстве конечно же не всё, но с многим согласились, так как там поднял и аграфские положения и нивэйские и ещё кое чьи из хорошо себя зарекомендовавших со ссылками откуда взято. Так и начали работать.
  
  Итог поездки - прекрасно защищённый челнок мне понравился и сложись жизнь иначе, сам бы охотой занялся. Реально просторным его сложно назвать, впрочем, для поездки малой семьи будет вполне удобен и дискомфорта не ощущается, а то, что может перевозить грузы хоть на другой конец планеты или даже на её орбиту - так вообще замечательно. Собственно и это обязательно проверил - выгрузил акул, скопировал всё увиденное под водой на инфокристалл и выложил в инфосеть - пусть наслаждаются, а сам навестил склады готовой продукции и мы закупили полный грузовой отсек саморазогревающихся блюд.. и вообще где место нашлось заполнили упаковками.
  Так солидно нагруженный челнок и взлетел в небеса, а дальше путь был до куба мобильной базы и в ангар - для дока мелковат кораблик размером. Пока я перекладывал всё привезённое на грузовую платформу, дабы добавить к своим припасам, как по нюху примчались снабженцы. Выпрашивать привезённое не стали - одного хмурого взгляда Мэрит для понимания хватило, но расспросили, где можно затовариться. Что знал - рассказал и напомнил про двойную силу тяжести на планете. А ещё про десантные боты, что без дела на земле сейчас пылятся. Хуманы сразу погрустнели, а люди решили, что в скафандрах с мускульными усилителями будет вполне комфортно грузить и, взяв один средний транспорт из оставшихся, улетели.
  Аграфы же только рукой махнули, мол предупреждение на заметку приняли, неудобство ожидается незначительное.
  
  Тем временем продолжаю свою деятельность - выгрузил продукты питания на наш семейный склад, Мэрит часть занесла на кухню в жилой блок, а потом.. нет, не полетели порожняком назад, а пошли к складам расходников и методом самообслуживания затоварились картриджами регенерина для медкапсул - уж это никогда лишним не бывает. Бесплатно? Не, везде учёт, да и неправильно так поступать среди своих. Итак, затоварившись на несколько десятков тысяч кредов, отправился назад, где мы навестили больничный склад, порадовав красавиц в комбинезонах медиков столь ценным лекарством. Как говорится, запас не тянет.
  
  Последний этап - выкладываю результаты испытаний челнока в условиях космоса в нашу "Инфосеть" рядом с уже опубликованным и, вернув челнок на стоянку, даю добро на их эксплуатацию с выдачей в кредит.
  
  Что тут началось.. ради челнока, на котором мы катались, эти затейники даже состязание стрелков вздумали устроить! Победил, конечно же, самый меткий - мастером спортивной стрельбы оказался.. вот и пригодилось.
  Последовало и интересное предложение - давать эти челноки напрокат временно незанятым фермерам плановыми делами, чтобы разнообразить жизнь охотой. Обещал подумать, а сам сделал заявку законотворцам, чтобы проработали и этот вопрос.
  
  Дело завершено, потому мы сели на флаер и отбыли домой.. действительно домой, так как понял, что настоящим домом могу назвать только место с жильём на земле. Оказался слишком консервативен? Подвержен стереотипу? Возможно и так.
  А дома шумно и весело, моя четвёрка бывших приютских выкупленцев из Авара полностью расслабились и наслаждаются жизнью. Девчонки добились своего, и парни теперь живут с ними семейными парами, задумываясь о совместном будущем.
  
  В такой момент и решил подойти к ним.
  - Уптон, как вижу, вам всем понравилось здесь на Эдне.
  
  - Да, - мечтательно улыбнулся парень, одновременно приобнимая подружку, - но и в космос хочется. Даже не знаю чего больше.
  
  - Понимаю, сам в таком же состоянии, но с вами проще. Я уже предварительно договорился насчёт вас о стажировке для работы на топливозаправщике. Ты да Шелби станете главами посменных бригад экипажей и капитанами, ваши девушки при вас навигаторами и медиками, так как полной ставки на медика не получается. Остальных доберёте здесь на Эдне. Работать будете вахтами по три месяца или как договоритесь со сменщиками. К тому времени уже будет развёрнут орбитальный космопорт хотя бы частично, там и станете сменяться и обеспечивать их топливом по местным ценам, но приоритет как понимаете на моё баронство и тех, кто со мной поддерживает деловые отношения. Принимаете предложение?
  
  - Это будет замечательно! - Восхитилась Фелла.
  
  - Спасибо, - уже решился Шелби на неё глядя, - а три месяца находясь на земле, можно будет устроиться на ту же тему подвоза топлива на топливозаправочные станции у нас и в других баронствах. Так и будем меняться.
  
  Киваю одобрительно.
  - Итак, договорились?
  
  - Да! - Прозвучало аж в унисон.
  
  - Хорошо, забронирую за вами места.. и на земле тоже.
  
  - Ми.., лэр Артём, - а почему именно мы? - Нерешительно спросил самый старший из группы Уптон.
  
  - Я уже прилично вложил в вас сил, так что не вижу смысла бросать дело перед итогом. К тому же вы не слишком общительны с посторонними и очень недоверчивы. Там, - и показал рукой в небо, - вам придётся общим экипажем в четыре десятка разумных жить месяцами на огромном корабле при минимуме общения с внешним миром. Первый контракт будет сроком на десять лет без права расторжения, а дальше автоматическое ежегодное продление или заявление об отказе и поиск замены. Топливо.. оно всегда очень востребовано, а порой и жизненно необходимо. Из личного - с рождением и воспитанием детей смотрите сами, лишь бы они не стали помехой в работе. Если с кем договоритесь о временной замене по такому случаю - то и проблем не возникнет.
  
  - Уверяю, их рождение не скажется на выполнении работы, - с улыбкой произнесла Хейли. На том и разошлись.
  
  Идём по ухоженному лесу, общаемся с Профессором. Вдруг в десятке метров от нас приземлился флаер и из него вышел аграф со знаком экологов на груди.
  - Извините лэры, если помешал, но тут такое дело.. мне поручили узнать пожелания выходцев с Терры на тему биосферы.
  
  - Вполне интересная тема для разговора, - отзываюсь благожелательно, - пройдёшься с нами?
  
  - Не откажусь, - заинтересовался он.
  
  - Я раньше жил в зоне средней климатической полосы, где много лесов, а так же бывал и во многих других местах родной планеты. Так вот как-то привык, что в лесу всегда можно найти съедобные грибы, а здесь нет даже шампиньонов, растущих на перегнивших фекалиях животных.
  Далее, вы завезли безвредных для нас насекомых из других ваших миров, но они активно повреждают деревья. Птицы же не могут толком их достать. У нас же на Терре есть прекрасно приспособленная для защиты деревьев птица под названием "Чёрный дятел". В степях, долинах и даже на полях у нас живут различные красивые фазаны - они полезны во всём и являются излюбленным объектом охоты на дичь. В реках водятся рыбы семейства осетровых, чьё мясо и икра чрезвычайно полезны для здоровья и являются признанным деликатесом, особенно это касается русского осётра. Из насекомых - пчёлы помогают нам собирать мёд, пыльцу и воск, и опять же русские разновидности наиболее оптимальны и не требуют к себе больших забот. Имеются и другие примеры. Если заинтересовал, могу профинансировать перевозку некоторого количества из перечисленных на эту планету.
  
  - Спасибо, отказываться от дополнительного финансирования было бы неразумно, только я не понял из сказанного - на дятлов тоже ведётся охота?
  
  - Нет, такое поведение считается оскорблением собирательной сущности природы. Они просто очень полезны.
  
  Взгляд эколога стал мечтательным.
  - Часть культа защиты природы.. как интересно. А можно поподробнее об этом?
  
  - Как пожелаешь... - И беседа затянулась весьма надолго.
  
   К окончанию месяца нашего отдыха наладилась работа охотников, прибыла вторая партия специализированных челноков, и загруженность перерабатывающих цехов начала приходить в норму, а значит и окупаемость. Отель с зоной отдыха на берегу реки уже достраивается, вернее ведутся завершающие отделочные работы. Новый районный центр тоже строится и скоро будет готов к приёму поселенцев, так что всё обстоит достаточно хорошо.
  Строительная компания, принадлежащая герцогу лично, так вообще в восторге - заказов у них обычно мизер, а тут ведётся плановое строительство и ещё два районных центра готовятся к застройке - уже выравнивается рельеф территории, ведётся прочая подготовка.
  
  У Профессора тоже всё готово, потому мы с толикой грусти в глазах начали возвращаться на корабли. Как уговаривали всех детей, это вообще отдельная слёзная история, помноженная на эмоции растерянных родителей. Собственно те, кому исполнилось двенадцать лет, с радостью согласились отправиться в учебные заведения на столичный Вайриэтт, да и пора им уже вставать на путь к взрослой самостоятельной жизни. Так на малом лайнере они и улетели в сопровождении представителей "Королевского детского комитета".
  
   Камеры визуального обзора показывают удаляющуюся гостеприимную планету, и это транслируется на головизор в кабинете. Облокотившись о стол, смотрю на это зрелище. Профессор Алим тоже молчал, пока планета не превратилась в маленький шарик.
  - Жаль, что переселение продвигается так медленно.
  
  - Ты ведь понимаешь Артём, что тут проблема не столько в преобразовании организма - методика уже достаточно отлажена и надёжность процесса повышена, даже порой удаётся немного сократить сроки.
  Основная сложность сейчас в проверке разумности претендентов по нашим требованиям. Мне показали общую статистику несоответствий и их очень много.
  
  - Хм.., полагаю, вы не учитываете, что человек проходя тестирование отвечает на вопросы исходя из текущей жизненной позиции: слишком благожелательная окружающая обстановка - становится мягкотелым и доверчивым; какое-то негативное событие заставит временно озлобиться и это не скоро перестанет терзать душу; заставили по обязательному призыву пойти в армию и убивать врагов страны - смятение и готовность за деньги или даже без них убить хоть следующего врага, хоть начальника заставившего убивать.. и так пока всё это не закончится.
  Погружение в обстановку сильно влияет.
  
  - Хочешь сказать, что мы слишком придирчивы?
  
  - Возможно и не слишком, но в данной ситуации можно попробовать ослабить критерии отбора.. хотя бы временно.
  
  - Согласно проведённого опроса жители Терры не хотят переселяться куда-то ещё в Содружество миров. Нам это выгодно, конечно же.., вот только в нескольких световых годах от них найдена вполне подходящая для проживания планета, и они хотят часть населения перевезти туда.
  
  На это пожимаю плечами, не понимая какой реакции он от меня ожидает.
  - Вполне логично, были бы только возможности для этого.
  
  - Они не стали просить нас о помощи, а строят свой колониальный корабль.
  
  - Не хотят быть обязанными, и это понятно.
  
  - Но почему?!
  
  - А почему вы не доверяете никому кроме своих? К тому же это вполне интересный проект для творчества, на который несложно добиться финансирования.
  
  - Эмм.. мда, понял. Ладно, давай поговорим о делах. Сейчас мы отправляемся отчасти в другую сторону Содружества миров, точнее к Оширскому Директорату. Ещё несколько месяцев они ничего из нужного нам не продадут, пока не завершится уже поднадоевший заключённый с ними бюрократическо-крючкотворный контракт. И это словно вполне нормальных покупателей у нас нет... - Поморщился. - Там я собираюсь побывать в нескольких звёздных системах с обнаруженными аномалиями и поискать знакомые признаки нахождения астрального вещества для звёздных врат. При этом очень рассчитываю на твои возможности в поиске.
  
  - Понятно, что искать?
  
  - Всё, что может привлечь внимание, кроме мелких объектов.
  
  - И архов?
  
  - Пока, да. У нас только с Аратаном напряжённые отношения и Авар под темой уравновешивания их сил. Оширцы.. они просто дурачатся с целью некой постижимой только им философии жизни.
  
  - На всё это будет уходить 70% ресурсов моего организма и потребуется дополнительная пси энергия из накопителя для поиска нужных аномалий.
  
  - Действуй, - согласился он без колебаний.
  
   Поработать всегда успеется, так что пошёл к хорошему приятелю. Нашёлся он в своём семейном блоке.
  - Привет Пауль, - потом глянул на его подружек, - и вам здравия красавицы, как и вашим детишкам. - И в ответ получил встречные весёлые приветствия. - Я вообще-то поинтересоваться пришёл как там обстановочка на землях предков?
  
  - О, там замечательно! - Расплылся в довольной улыбке молодой мужчина. - В Австрии Вена - как всегда прекрасный город, а переданные мной чертежи с образцами - многих заинтересовали. Теперь думают, что лучше - перейти на стандарт Содружества с аккумуляторами или продолжить развивать химическое направление. - Потом ненадолго ушёл из комнаты, а вернувшись, вручил чемоданчик. - Зная твоё стремление к коллекционированию оружия, приготовили подарок - автоматический пистолет с новыми, похожими на иглы патронами, с полимерными гильзами и магазином на сотню выстрелов.
  
  Заинтересовавшись, открываю удобную тару, и извлёкаю оттуда крупный пистолет с тремя режимами ведения выстрелов. Опробую его вхолостую.
  Потом рассмотрел патрон и покатал его в ладони, просветил сканером - что-то среднее между иглой и пулей.. гильза выполнена качественно и герметично прилегает к пуле, капсюль тоже надёжен, внутри даже не бездымный порох, а нечто иное.
  - Насколько гарантировано попадание и поражение цели?
  
  - До сотни метров, но годен только для сильной руки - сам понимаешь, отдача существенна.
  
  - Действительно пистолет хорош и прекрасно мне подходит, огромное спасибо! С ним теперь и буду ходить!
  
  - И что в этом вашем оружии особенного? - Заинтересовалась молодая женщина.
  
  - Например, Профессор сейчас хочет исследовать энергетические аномалии, а во многих из них любое оборудование на электричестве отказывается надёжно функционировать или вообще выходит из строя. Этому же оружию всё нипочём.
  
  - Штурм в аномалии.. сложно представить, но изредка случается даже такое. - Потом обернулась к Паулю. - А.. так из-за этого ты привёз сразу несколько контейнеров с вашим оружием?
  
  - Профессор заказывал на пробу, но для чего не объяснил. Между прочим, наше автоматическое оружие уже хорошо продаётся в Содружестве - дешёвое, вполне точное и мощное в бою, а то, что шумное - так в открытом сражении никому нет до этого дела.
  
  - Всё-всё, - замахала симпатичная дамочка руками, - признаю, главное результат! - И принялась весьма эффектно извиняться, да так что парня мигом проняло.
  
  - Мм.. какая же ты у меня умница! - Затем начались совсем уж откровенные нежности, и я предпочёл не изображать из себя зрителя, выйдя за дверь.. эти аграфки такие соблазнительницы, да ещё порой практически не признают стеснительности!
  
  
  
  Глава 17.
  
   Снова начались для меня времена лишь видимого досуга - отдыхал, медитировал, тренировался с закрытыми глазами блокировать энергетическим мечом непредсказуемые атаки дрона шокером. Даже наделав запасных патронов, отправлялся в тир в основном нарабатывая там прицельность стрельбы из подаренного пистолета и занимался прочей приятной и неспешной мелочёвкой. Это в фоне.
  В основной же деятельности развернул свою пси сеть сканирования и следил за показаниями "Умника" - главного искина исследовательской базы. Судя по карте исследованной части галактики, в выбранном направлении окраинные звёздные системы королевства Интаки являются одновременно и границей Федерации Галленте, то есть традиционно такая окраина - это наш повод для беспокойств вдвойне.
  Что любопытно - пролетев несколько звёздных систем королевства, я так и не увидел никакого мусора в межзвёздном пространстве, только отметил напоминающую по признакам нужную аномалию в стороне от нашего пути и отправил информацию Профессору, но он сообщил, что передаст другим учёным. Повезёт ли им - ещё неизвестно.
  
  Ситуация резко изменилась при следовании к самой крайней пограничной звёздной системе - это перед выходом на нейтральную территорию с соседями. В первые часы всё было по-прежнему чисто, а потом ниже по эклиптике и за пределами работы сенсоров мобильной базы мной была обнаружена большая пирамида вроде бы мирных насекомых.. напоминающих обликом богомолов. Но в том-то и дело, что территория нашего королевства закрыта для всех не граждан Интаки.. кроме транзитного коридора для имеющих положительную репутацию, причём условно нейтральная зона пограничья доступна для посещения только силовым службам государств-соседей. Поэтому согласно инструкциям полный стоп, объявляю боевую тревогу повышенной опасности и совершаю по шифрованной гиперсвязи экстренную передачу сведений о нарушителе боевому флоту королевства.
  
  - Что происходит?! - Тут же последовал крик души и тела капитана Гелиана.
  
  - Большая пирамида богомолов за пределами действия сенсоров базы. Похоже, это разведка с неопределённой степенью агрессивности. Обнаружил пси сканом, продолжаю наблюдать на минимуме энергии. Не передвигаются.
  
  - Что же они творят, это же будет настоящий скандал!
  
  - По инструкции они подлежат блокированию, а при отказе подчиниться захвату или ликвидации.
  
  - Шутишь?
  
  - Я сейчас похож на шутника? Если они начнут передвигаться, мы обязаны будем пойти на силовой контакт.. по крайней мере так гласят инструкции, и тебе это не хуже известно.
  
  Теперь капитан как-то разом посмурнел и стал выглядеть уставшим от невзгод.
  - Ты хоть осознаёшь, что сейчас завертелось в верхах королевства? - И тяжело вздохнул. - Начнут богомолы передвигаться - осторожно следуй за ними на пределе своей сенсорики.
  
  - Приказ принял, выполняю.
  
  Начались томительные часы ожидания. Богомолы начали медленно удаляться дальше в сторону соседей, я же пока не двигался, а сенсорил их сфокусированной пси сеткой, да и энергии так тратится минимальное количество. Наконец, когда уже начал терять их из виду, появился военный флот местного пограничья и я, буркнув капитану, что прибыло пока ещё маловато поддержки, набирая скорость, полетел в сторону прежнего места нахождения потенциального противника. В это время капитан провёл переговоры с полковником базы сил обороны пограничья, мимо которой мы ранее пролетали и все прибывшие последовали за управляемой мной базой, как и наш дредноут. Только заправщика оставили, дабы напрасно им не рисковать.
  
  Два часа.. полёт нормальный и мы всё ещё ускоряемся. Три часа.. и резкий разгон к начинающей удирать цели. Ещё двадцать минут и он в зоне обнаружения обычных сканеров, определение объекта - пирамидальная большая мобильная база богомолов с расстоянием между гранями в тридцать с малым километров.. та ещё громадина и явно начала пытаться взять разгон для ухода в гипер, но мы сейчас движемся гораздо быстрее и нагоняем. Ещё два часа и постановка гравитационных помех - всё, теперь не уйдут. Но видимо они этого пока не осознали и продолжают разгон. Флот полковника, почуяв близкую добычу, вырвался вперёд и активировал уже свои постановщики гравитационных помех, видать для надёжности.
  
  Кстати, богомолы на все вызовы так и не ответили, и полковник без колебаний отдал приказ об атаке. Как ни странно, первыми ударили насекомые, и это было страшно - один выстрел из главного лучевого орудия.. и энергетический щит одного из линкоров десятого поколения остался на четверти. Подвергшийся атаке тут же притормозил, и его щит начали подкачивать ракетоносные крейсеры поддержки для ускорения восстановления. Ещё десяток минут.. и перешёл в атаку уже наш флот, загромыхали выстрелы. Дредноут вырвался вперёд и проседание энергетической защиты врага под выстрелами вдвое ускорилось. Незначительное ожидание и капитан Гелиан скомандовал вдарить из орудий главного калибра нашей мобильной базы, а я полностью самоустранился и перешёл в режим зрителя.
  
  Через некоторое время тактических уловок мы поняли, что богомолы могут стрелять главным калибром с любой из сторон пирамиды, но только один раз в десяток минут.
  Щиты у них вполне хорошо поддаются нашей совместной атаке, но приближаться более средней дистанции рискованно из-за наличия множества заградительных лучевых орудий малого диапазона действия.. отчего наши ракеты оказались совсем не эффективны. Четвёртый удар насекомых прошёлся по нашему кубу, но не снял и трети щита.
  На это Профессор весело прокомментировал, что вовремя заменил генератор щита десятого поколения, предназначенный для дредноутов, на экспериментальный одиннадцатого поколения изготовленный специально для объектов нашего габарита, который вполовину мощнее прежнего. Теперь он дал команду на сокращение дистанции с наращиванием атаки за счёт орудий средней дальности.
  Дредноут тоже не отставал, и из его туннельных орудий часто вылетали болванки с ядерным зарядом особенно эффективным против энергетической защиты.
  Мы словили базой ещё два попадания главного орудия врагов и несколько средних. После этого оставалась прочность на один залп, плюс сколько успеют подкачать крейсеры, что разумно спрятались за нами. Как раз в это время энергощит пирамиды окончательно схлопнулся и мы получили приказ на уничтожающую разумы пси атаку. Удар десятков боевых псиоников аграфов - это нечто сокрушающее.. теперь я даже верю, что такой силой планетоид или малую луну можно сместить с прежней орбиты.. только вот и богомолы оказались совсем не слабаками.
  
  Чем занимался я? Конечно же своим любимым делом - старательно потрошил разумы их псиоников и далее главарей, осознанно приводя врагов к смерти.. пользуясь их неспособностью видеть духовные сущности. Выдирал из пленённых душ энергию развития - это не главные особи архов и по одному они мне совсем не опасны, да ещё при наличии у меня подпитки.. дали халяву - вот и пользуюсь. Богомолы всё же смогли нанести базе последний удар и попробовали контратаковать псионикой, но теперь уже все наши псионики и вообще все достаточно взрослые аграфы перешли в глухую защиту, окружив базу мощным пси щитом.
  А я всё так же продолжал своё деструктивное занятие, понадеявшись на соратников. Вскоре со слаженностью действий у насекомых возникли проблемы, это и стало переломным моментом в противостоянии.
  
  Дальше началось окончательное сближение флота с выбиванием орудийных точек врагов и раздумье начальства на тему начала штурма. Ради такого дела отправляю им пакет информации по всей мобильной базе противников и по опознанию их защитных средств с указанием мест расположения - всё же такая информация будет гораздо точнее, чем полученная со стандартных сканеров. Полковник тут же воспрянул и уже без колебаний объявил о начале штурма, а Профессор попросил меня подойти лично, так сказать во плоти.
  
  - Привет, господин начальник! Неужели так соскучился, что лично позвал?
  
  На это старик подозрительно осмотрел меня.
  - Чего это ты снова скрытность ауры усилил?
  
  - Фрр! Подумаешь, покормился немного, всяких там насекомых ликвидировав.
  
  - Ага, теперь стало понятнее, откуда у тебя взялись знания по базе богомолов.
  
  - А что другие шаманы? Тоже ведь там летали.
  
  - Говорят, мол ничего особо ценного им не перепало, хотя и то, что передали, представляет значительный интерес, вот ты гляжу снова везунчик.
  
  Пожимаю плечами.
  - Просто пока что я посильнее их, опыта больше накопил, и врагов выбирал себе под стать.
  
  - И многое смог узнать?
  
  - Всё, что знали они, в том числе технологии кораблей по нашей классификации двенадцатого поколения, вот только исполнение многого.. не традиционно для нас. Гипердвигатель у них тоже необычной конструкции. Плюс их материалы - в основном новейшие композиты и кристаллические структуры. Остальное украдено у нас.. многое украдено. А так же имеется информация где, когда и кого они распотрошили - это от их капитана с помощниками, они же и информацию из пленных аграфов выдирали.. лично.
  
  Алим де Крат с шумом втянул воздух, еле сдерживаясь от нецензурной брани.
  - Как там говорит диктатор Делуса и хакданцы.. всех насекомых нужно уничтожать.. кажется, я становлюсь с ними абсолютно согласен! Но каковы подлецы! Внешне мирные, высокоразвитые букашки и тут такое! Ладно, пока оставим.. судя по взгляду тебе снова хочется поторговаться за информацию.
  
  - Конечно, герцог ведь тоже бесплатных подарков не делает от слова "совсем"!
  
  - Хм, герцог.. и чего же ты от него хочешь получить?
  
  - Остаток с самого начала зажатой для меня территории, что с его стороны весьма неприличный поступок. И в компенсацию всего этого - пустующий участок земли в пойме реки как приложение к ещё одному баронству, находящемуся от моего по другую сторону сей водной преграды.
  
  - Там же никому ненужная низина!
  
  - Да-да, вот и приму как бесполезное приложение к нормальной территории.
  
  - И зачем тебе понадобилось второе баронство?
  
  - Странный вопрос. Понимаю, что для тебя разумные - это в первую очередь объект для исследований, но своих мальчишек-то, когда подрастут, я потом куда буду пристраивать?
  
  - Хм.., понятно, поговорю с ним... И об уровне технологий богомолов никому не сообщай, ни слова!
  
  - Как скажешь.
  
  Разговор окончен, потому покинул кабинет и увлёкся ленивым просмотром промежуточных результатов текущих экспериментов - в самый раз для переутомлённого разума.
  
  Не прошло и часа, как на связь вышел герцог Антонайль.
  - Алим передал мне твоё предложение обмена. Кого ты хочешь назначить первым претендентом на наследие?
  
  Отвечаю по-своему.
  - Первое баронство за Калманом - сыном от Нинель, второе за Платоном - сыном от Мэрит.
  
  - Подтверждаю, Калман становится претендентом на наследие баронства Лис, Платон становится претендентом на наследие баронства Бакин. И как самый активный в вашем регионе получаешь титул Вильдграфа.
  
  - Что означает "правящий неосвоенными землями". Оценил шутку. Только к чему это?
  
  На это он пакостно оскалился.
  - А нет в наличии свободных земель - все розданы под титулы. Или ты думал, терраформирование целой планеты размером больше столичной задёшево обошлось?
  
  - Так там же во всей округе один Шулуэль хоть чего-то пытается делать.
  
  Собеседник отмахнулся.
  - Потратились все на терраформинг, бывает. Из-за тебя вот второго придётся куда-то втискивать, да так чтобы не обиделся. А с новым титулом, если уж появятся лишние креды, можешь договориться с соседними баронами об заключении вассалитета и продолжить строить уже у них - будешь получать свою долю доходов с объектов пока не выкупят, но и мне будешь отдавать с тех доходов положенные проценты. Ко всему этому тебе вменяется поддерживать порядок во всех вверенных территориях - на это сейчас назначен налоговый сбор 5%, но он больше по личному усмотрению. Как ты будешь всё реализовывать - твои проблемы, думай.
  
  - Не проще ли кредиты аристократам раздать и не маяться?
  
  - Под залог землю нельзя пускать, иначе другие Дома могут потеснить. Не один ты такой умный. А без хоть какого-нибудь надёжного залога или поручительства финансисты денег не дают.
  
  - Ладно-ладно, понял, что чем дальше, тем веселее.
  
  На это получил довольный хмык.
  - Вот и привыкай. Жду информацию по этим хитиновым подлецам, - и прервал связь.
  
  Обещание нужно выполнять, потому сходил за пустыми инфокристаллами и принялся за копирование в нескольких экземплярах, что потом и передал Профессору. Вид у него был при этом.. жадно алчущий содержимого. Два комплекта он тут же отправил с доверенным курьером полковнику флота для дальнейшей транспортировки, а сам начал пока бегло просматривать полученную информацию по технологиям богомолов, но уже через несколько минут с задумчивым видом откинулся на спинку кресла.
  
  - Так что же получается.. у них всё новейшее основано на кристаллических структурах?
  
  - Да, и теперь мы сможем повторить Н-орудие архов. Даже появилась мыслишка откуда у них взялась эта технология.
  
  - О! Несложно догадаться. - Однако вместо восторгов старик лишь скривился. - Только, скорее всего, были переданы не технологии, а лишь оборудование по производству в обмен на некие ресурсы - слишком уж отличается от всего остального, и нет применения в других устройствах Архов.
  
  - Из всего этого мне неприятен только факт, что всё у богомолов какое-то хрупкое, отчего для шустрых военных кораблей малопригодно.. одни орудия приемлемы.
  
  - А ты думаешь, они просто так воровали? Явно ведь искали, как решить эту проблему. - Потом ухмыльнулся. - Вот теперь и мы попробуем сделать тоже самое. В любом случае частичная замена дорогих редких сплавов получается вполне достойная.
  
  - Профессор, а ведь мы не учли один момент, - и показал на тактическую инфопанель.
  
  - Ты о чём? - Не сразу сообразил он.
  
  - Штурмовые группы уже отправились, а я ещё здесь. Теперь вопрос - а кто систему самоуничтожения отключать будет?
  
  - Верно. - Потом удивлённо посмотрел на меня. - Ты ещё здесь?
  
  Пришлось догонять.
  Штурмовики тем временем с руганью и прочими проявлениями эмоций пробились к первым узлам управления и заняли позиции для охранения, далее мастера хакерского взлома получив переданную мной информацию, начали пытаться подчинить вспомогательные искины насекомых. Но на ходу изучать программирование на неизвестном языке и тут же надеяться добиться успеха весьма сложно, я бы даже сказал "наивно". Вот к таким мученикам я и присоединился, разве что скорость адаптации у меня повыше в несколько раз будет - типа искин другого искина ломает. Но всё, чего я добился при аккуратном подходе - это гостевой допуск - мой ДНК явно совсем непохож на принадлежащий насекомому. Ладно, начинаю работать грубее.. и частично поломав, начал подменять программы и протоколы обмена своими переделками. В итоге искин стал глух и нем во всех направлениях. Теперь можно и к нему идти не сильно опасаясь средств активной обороны. Штурмовики, правда, были иного мнения, и дальнейший путь показал, что все оказались правы, пусть и отчасти.
  
  Искин выглядел.. странно - эдакое яйцо в прозрачной скорлупе посреди кладки меньших размеров. Ну да, это оказался кластер, а между оболочкой и сферой циркулирует стабилизирующая климат жидкость. Дальше мне пришлось работать как робот от управляющего искина, так как полное понимание придёт только после нормального изучения. Провозился около часа, пока всё вычистил и подчинил, а какие глаза выпученные запечатлел у штурмовиков.. прямо песня.
  
  - Т-ты.. киборг что ли? - По окончанию кое-как выговорил самый уравновешенный. Ну да понимаю их - все мои движения в течении часа были как у железного болванчика.
  
  - Нет, просто у меня экспериментальный эмулятор на симбиоте имеется предназначенный для перекодирования накопленного практического опыта, годится он и для таких вот экстренных случаев опробования в деле, когда толком не понимаешь с чем столкнулся, а делать срочно необходимо.
  
  - Тьфу, все вы учёные чокнутые! - Он бы, наверное, и реально сплюнул на пол, но сделать это в закрытом скафандре совсем уж затруднительно.
  
  - Хочешь сказать, что ношение научного скафандра - это диагноз? - И получил от всех кивки согласия. - Нуу.., может быть и так. И да, нам пора двигаться вперёд. Радуйтесь - мы лидируем перед другими группами и финиш всё ближе!
  
  - У нас разве соревнование? - Заинтересовался другой.
  
  - Негласное как всегда, но если справимся первыми, то с меня ящик натуральной крепкой выпивки с Терры при полном застолье - недавно посылкой доставили!
  
  - О, ловим на слово! - Тут же взбодрились штурмовики, и мы потопали дальше. Дохлые насекомые-переростки, валяющиеся всюду уже стали нам безразличны, а вот иногда срабатывающие защитные устройства нервировали. Попытался я было залезть в технический туннель, но быстро понял, что для этого нужно быть подростком, малым роботом или на крайняк оширцем. Где-то часа через полтора осторожного шагания по коридорам и лестницам с весьма странной архитектурой и расцветкой, даже можно сказать почти не теряясь, добрались мы до ядра пирамиды. Знаете.. стоять на балкончике и видеть часть громадного кристалла со всякими приспособлениями на многокилометровой подвеске - это невообразимое нечто.
  
  - Что это? - Обалдели мои боевитые товарищи.
  
  - Главное оружие насекомых - один выстрел.. и лёгкий крейсер просто испарится.
  
  - Так из вот этой хрени в нас лупили... Мда.., впечатляет! Дальше куда нам?
  
  - Здесь имеется ещё один вспомогательный искин в подозрительной степени доверия. Надо его почистить, а потом отправляться в командный центр. Далеко только не разбредайтесь, а то мало ли чего может оказаться в этом непонятном логове.
  
  Задерживаться сильно нам бы, в общем-то, и не дали - вслед за нами уже шли ксенологи, биологи и прочие исследователи иных форм жизни, и собирали всё возможное пока не протухло. Этот второй искин мне удалось вразумить гораздо быстрее. Однако главный искин в командном центре оказался параноиком и никак к нему было не подступиться.
  
  - ..Ты не особь народа избранных и административный доступ запрещён...
  
  - ..Я единственный сейчас на летающем селении, кто знает язык избранных, мне предоставлены коды доступа капитана, его помощника и ещё некоторых других на случай непредвиденных ситуаций!
  
  - Капитан не мог передать тебе их, так как ты появился здесь после его смерти.
  
  - Издеваешься? А про способы общения на расстоянии вообще впервые слышишь?
  
  - Тогда ты должен знать аварийный ключ.
  
   Вот тут хитрый момент - этих ключей несколько и каждый приведёт к своему результату. Так искин и решил выяснить последнее намерение-приказ для него от капитана. Хорошо, что я не спешил и аккуратно вскрыл многоуровневую защиту с разума капитана, где на каждом уровне был свой ключ. Ключ полного подчинения и передал ему.
  
  - Подтверждаю полномочия капитана. В связи с невосполнимой утратой экипажа рекомендую аварийное возвращение в логовище для ремонта и призыва особей.
  
  - Позже, а пока останови перемещение селения в пространстве, потом аккуратно выключи всё основное оборудование и следом сам встань на профилактику для внешнего осмотра на предмет повреждений.
  
  - Расчётное время - сорок пять минут, начинаю выполнение задания.
  
  Непонятные для окружающих поскрипывания и пощёлкивания через синтезатор речи прекратились.
  
  - И что дальше? - Спросил один из наших учёных.
  
  - Ждём почти час.
  
  - А в другие места мы можем идти?
  
  - Без моего содействия. Сложно объяснить искину, почему он должен прекратить выполнение последнего приказа капитана о противодействии противнику.
  
  - А как же мы?
  
  - Наёмная охрана и сопровождающие. Начнёте что-то ломать - познаете неприятности от уцелевших средств обороны.
  
  - Разве то, что видели - это не всё?
  
  - Разумеется, нет. Просто капитан тогда не сообразил вовремя отдать приказ на активацию второго уровня обороны - выпуск боевых дроидов, иначе нас бы встретил очень горячий приём.
  
  Ожидание приятным никогда не бывает, даже если ты уверен, что проблем не предвидится. Наконец-то главный искин дал предупредительный сигнал и отключился.
  Началась сложная работа по разборке кластера - слив жидкости, снятие колпака и кропотливая работа с кристаллами с помощью точных движений, малого комплекта инженера и сканирующей техники учёного. Помогла ещё и унификация - на больших и малых искинах сменные блоки оказались идентичны, только количество слотов подключения на ядрах разное. Чем помогло? Когда в надёжности искина уверен, то и дополнительный блок с информацией для анализа и прочих дел можно подключить.
  Вот с этим и провозился почти сутки, собирая полезную информацию и внедряя свои фильтры, чтобы не произошло переподчинение искинов откуда-нибудь ещё - например с неприметного искина безопасников подключающегося по расписанию и не оставляющего после себя никаких следов. Я не шучу - нашёл такой с помощью своих наработок - весьма интересный экземпляр и программки с него скопировал себе - впечатляюще продвинутое творение. Нашим безопасникам тоже понравился, так что по вручению те аккуратно упаковали подарочек и унесли куда-то. Интересно, а сколько таковых ещё осталось?
  
  И вот временный капитан назначен, экипаж тоже. Произвожу запуск главного искина вместе с его кластером, и тот приветствует сидящего на неудобном для гуманоида месте капитана, принимает переданный код доступа. Всё в порядке и искину теперь безразлично представитель какой расы им командует, да и на какой речи. Начался обмен данными с подчинёнными искинами, и вся сеть заработала по новым директивам. Что ж, наша бригада программистов не зря трудилась всё это время. Кто стал капитаном? Конечно же полковник флота - такой шанс прокатиться на громадине, адаптированной под наше управление.. я бы тоже не удержался.
  
  - Полковник, - с интересом смотрю на довольного мужчину солидного возраста и со строгим характером, проявляющимся во всём, - неужели такую мощь отдадите учёным под разборку?
  
  - Увы, - и с сожалением посмотрел вокруг. - Знание, что это чуждого гения творение и политика скорее всего не дадут его сохранить.
  
  - Похоже, чего-то недопонимаю. Причём здесь политика?
  
  - Политика - это такой непостоянный фактор.., а трофей - вечное напоминание о неприятной череде событий. Потому мы договоримся с богомолами, что замнём всё, что случилось, они больше подобного не повторят, а за это все трофейные технологии становятся проданными нам в свободное пользование. - Потом жёстко усмехнулся. - Им придётся на это согласиться.
  
  Понятно, для аграфа знание новых технологий - это превыше денег и прочего тлена. А погибшие в пытках сородичи.. уже отомщены и их не вернуть.
  После этого разговора ещё в течении трёх суток длилось изучение, тестирование и восстановительные работы пирамиды, но это пронеслось мимо меня, потому как увлёкся содержимым мастерских, а точнее синтезаторами и вспомогательным оборудованием при них.
  Сами технические, химические, выращивающие кристаллы синтезаторы и прочие агрегаты оказались весьма продвинутыми, причём включающими в себя и аграфские наработки. А ещё выяснилось, что они способны по частям копировать себя - чем я сразу и занялся, опустошая склад ресурсов, собирая на месте и пробуя готовое в работе. Чем они особенно хороши, так это тем, что в зависимости от требуемого качества изделия и тратится ресурс манипуляторов с дозаторами - а это основная проблема нашего оборудования, да и в целом затраты на производство получаются заметно меньшими.
  
  В последний день перед стартом я с довольным видом перевёз всё лично продублированное на нашу исследовательскую базу.. чего уж успел сделать, и установил в свой склад. Затем полный комплект всего оборудования одной мастерской просто демонтировал и в транспортировочной таре отправил туда же. Подумал, поступил так же и со второй мастерской, отправив нашим научникам с приложением копии всей найденной документации, чтобы с поисками потом не напрягались.
  Ресурсы из складов перетаскивали уже грузчики, так запаслись мы достаточно, но слишком уж наглеть не стали - просто на продажу ничего брать не стали.
  Последним делом мы с флотскими обменялись всей собранной информацией и отправились по своим делам, по своим направлениям.
  
   И вот набираем разгон в направлении вдоль границы Федерации Галленте, а пирамида с сопровождением следует в сторону звёздной системы с секретной верфью и большой научной станцией, где создаются экспериментальные образцы всего возможного и изучаются трофеи.
  
  - Лэр Алим, - отвлёкаю старика от созерцания голограммы пирамиды богомолов. - Возникла одна небольшая проблема.
  
  - И какая же? - Заинтересовался он.
  
  - Нужен сертификат соответствия на синтезаторы "богомолов".
  
  - Это мда.. действительно проблемка. Нужно будет сделать, и к тому же выяснить насколько они надёжны, годны ли вообще для эксплуатации.
  
  - Чтобы не повредить оригиналы, могу синтезировать на своём комплекте образцы для всесторонних исследований - материалы для этого на складах имеются.
  
  - Изделия с копии, это действительно интересно. Тогда без риска сможем провести испытания на прочность. Установишь потом свой комплект на новую мобильную базу?
  
  - Конечно, что может быть важнее оборудования по возобновлению целостности и исправности в дальнем полёте?
  
  - Резервное навигационное оборудование. - Сразу нашёлся он. - Ты так и не сказал, как умудряешься зондировать псионикой огромные пространства.
  
  Прищуриваюсь.
  - Сие профессиональный секрет шаманов, дошедший до меня от индейских народностей, и который откуда-то знают архи. Это всё, что могу сказать. Мне ведь тоже открыты не все секреты из доступных аграфам технологий.
  
  - Например?
  
  - Наземные порталы древних.
  
  - О как завернул и выложил! - Восхитился Профессор. - Мы и сами-то за тысячелетия так и не смогли познать, как они работают. Кто бы нам ещё подсказал!
  
  Теперь смотрю просто заинтересованно.
  - И чем принцип их работы отличается от звёздных врат?
  
  - Звёздные врата всегда парные, а порталы свободно перестраиваются на любой подобный по отклику. Добавь к этому проблему получения сплава из астрального вещества, за которым мы и отправились нынче, и получишь огромную головную боль, а не исследование.
  
  - А наземные порталы Джоре?
  
  - Имеются записи, что в их основе работа с пси энергией путём какого-то воздействия на астральное вещество. Все, кто ими как-то смог воспользоваться - обратно уже не вернулись, и никого из них найти не удалось.
  
  - Там используется принцип прокола пространства или реплика?
  
  - Энергетическая реплика, так что никто не гарантирует, что выйдешь на той стороне самим собой и с нормальным разумом.
  
  - Любопытная задачка.
  
  Старик тут же подозрительно прищурился.
  - Вздумал тоже залезть в такую штуку?
  
  - Я про реплику.
  
  Подозрительность немного снизилась.
  - Кто ж об этом знании не мечтает? Это был бы верх развития процесса синтеза - любая материя из энергии, а возможно и обратный процесс!
  
  Что же там ещё в планах на вечер.. вспомнил - обещал штурмовикам стол накрыть, а обещания, особенно такие, нужно обязательно выполнять! Договорился с ними о времени и месте встречи, так душевно и посидели, да в картишки и домино не раз сыграли.
  
  Дошел в свой жилой блок уже перед самым отбоем. Гляжу, а все подружки какие-то взглядом странные и молчаливые.
  - Рассказывайте!
  
  Нинель подошла и чмокнула в щёку.
  - В губы не буду - запашок от тебя. А была беседа по поводу детей и наследования, если нас вдруг не станет.
  
  - А.., - протянул, сообразив, - Мэрит обиделась, что по присланным документам твоего сына сразу зарегистрировал наследником на баронство и значит - он уже становится наследным владетельным аристократом, а насчёт её сына решение придержал.
  
  - Верно, сидит вот и дуется.
  
  - А нечего его на прямолинейность и импульсивность подбивать. Характер формируется с малого возраста и почти неосознанных, но привычных действий.. и чем дальше, тем сложнее потом такое выправлять. Мэрит, ты же сама из социологов работающих с населением, и должна это понимать.
  
  - Ну, увлекаюсь немного, бывает, - проворчала она.
  
  - А ты не думала, что такое поведение для будущего руководителя недопустимо?
  
  - Ещё скажи, что помнишь всю свою жизнь с такого вот возраста, - и махнула рукой в сторону чем-то занятых детишек.
  
  - Да помню, хоть и фрагментно. И в малом возрасте забава подражать родителям быстро перерастает в привычки. Не забывай ещё, что дети с высоким интеллектом быстро взрослеют разумом, быстрее тела. Я и сам из-за этого когда-то намаялся.
  
  - Ладно, обещаю быть правильной, хотя бы при детях.
  
  - Вот и молодчина. А на будущее - имеется у меня завизированный документик, по которому и без конкретики по имуществу проблем у детей в случае моего исчезновения или гибели не возникнет - завещание называется. Зато наличествует другая проблема - все мы пребываем на этом кубе, и последний бой показал, что жить здесь весьма рискованно.
  
  - Ты о чём? - Не поняла она.
  
  - Профессор Алим с капитаном сильно рискнули, подставив нас всех без крайне веской на то причины - была ведь возможность сработать аккуратнее. Из-за этого мы только чудом успели предотвратить сокрушающий удар, так что примите дополнительные меры по личной безопасности в условиях космоса и учтите, что дети после исполнения им трёх лет останутся на Эдне. Кто из вас станет за ними приглядывать - решите сами, хоть по очереди. Откажетесь все - "Королевский детский комитет" справится, особенно если буду оказывать им всяческое содействие. В общем, как говорится - очень жаль, что не со мной, зато живы останутся.
  
  Задумчивости им прибавил, да и пусть их этих ушастых баб. У меня сейчас свои проблемы - пока летим в гипере - спать нельзя, мозг круглосуточно в работе и только дремота да медитации с разгрузочным потоком сознания снимают усталость разума. А тут ещё эти словесные виражи с аграфами и старайся не сболтнуть лишнего или сделать чего-то совсем не так. Правильно наши с полётами в космосе решили - сами, всё сами и нефиг на кого-то надеяться. Хотя и на них положиться невозможно. О чём я? Да как раз о том, что будет, если вручу такую вот мобильную базу и скажу, мол зарабатывайте себе и мне, а после долго проверять не стану - однозначно попытаются отжать. И всё же если без шуток, продумать эту тему обязательно нужно будет.. хоть как Аварцы не поступай - имплантом подчинения просто и гарантированно, вот только недолговечно для мозгов.
  
   В этой граничной области королевства Интаки и одновременно Федерации Галленте находится единственная звёздная система и мир с кислородной атмосферой, где разрешено торговать и временно проживать иностранцам. Здесь движутся красивейшие непрерывные потоки кораблей, словно по магистралям. Одни направляются в торговую зону, другие.. кому дозволено, следуют дальше по всей Федерации Галленте.
  Здесь же начинается путь в многими осмеянный Директорат Ошир. Примечателен же он своей невообразимой бюрократией и тем, что привык решать все проблемы не качеством, а непременно количеством.. во всём, даже в войнах.
  Вот представим, что имеются на всё потребное унифицированные модули, изготовляемые производственной автоматикой и нужно их только собрать воедино, а потом настроить.. так вот, оширцы и здесь умудряются насобирать не пойми чего.
  
  Кому от этого хорошо? Конечно же всем их соседям - например Конфедерации Делус. Нерешительный от осознания того, на чём летает, хоть и многочисленный сосед позволяет им не сильно отвлекаться на охрану границ и заниматься любимым делом - например создавать "высших", продвигать идеи своего государства и устраивать демонстративные сражения со всеми негуманоидами под приглядом арбитров ради личного самосовершенствования. Все официальные доработки поколений техники, почти дотягивающие до следующего уровня, созданы как раз ими, Хакданом и Нивэем. Правда каждый из них действует в своей сфере - так Делус увлекается ракетами и торпедами, Хакдан энергощитами и туннельными орудиями, а Нивэй энергореакторами и способами добычи ресурсов.
  
  
  
  Глава 18.
  
  Пока наш малочисленный флот очень неспешно летел по маршруту, я успел изготовить и обещанное Алиму, и аграфский инженерно-производственный комплект оборудования проекта десятого поколения.. затем отправил всё на контрольное обследование с опытной эксплуатацией.
  И последним делом задал изготовление большого кристаллического искина двенадцатого поколения, но в соответствии с нашими требованиями безопасности, а то ещё раньше просили научники, но им не позволили из летающей пирамиды отодрать. Последовали несколько суток ожидания.. и искин готов. О, как меня расцеловали девчата за такой подарок! А как стреляли глазками программистки... Почаще, что ли к ним заходить.. и лучше в конце рабочей смены, да скрасить им досуг. Не зря же говорят, что хорошие знакомства и запасной аэродром на будущее - штука полезная и порой жизненно необходимая, а то уже осознавать начинаю, что у меня не семья, а пародия проплаченная.. и чем всё это шоу закончится совсем непонятно.
  
  Ну вот, вполне симпатичная и главное благоразумная молодая девушка благоухающая феромонами утомилась после постельных утех и, предвкушая успех с зачатием дочки, уснула. Вот почему она мне раньше не повстречалась? Поторопился, поведясь на внешний лоск? Хотя для неё я сейчас лишь "первая страховка в решении проблемы". А может соврала? Надо будет взять на заметку и если малая родится от меня, организовать пригляд для оказания помощи при надобности.
  Что же сейчас в отношениях имею? Из всех лишь Канти оказалась не только самой-самой, так ещё согласной подстроиться под мой характер, вот только тихариться с чего-то начала. Может ещё Нинель достаточно надёжна? Если б не осадочек в начале наших отношений.., но опять же заявилась с намерением помочь...
  Вскоре валяться в постели дивчины надоело, потому принял душ, тихо собрался, дабы не разбудить - пусть отоспится, и пошёл в подразделение нейроимплантологии. Работа здесь ведётся круглосуточно, но неспешно и это удивительнейшим образом успокаивает. Вот так сижу расслабившись в вращающемся кресле, а в сознании непрерывно течёт громадный поток информации.. стоп Умник, приехали.
  Нам навстречу с огромной скоростью несётся крупный пассажирский лайнер производства Ошира. Искренне изумляюсь - у них тут новое развлечение туристической поездки по межзвёздному пространству на пару десятков лет?
  
  - Умник, соверши мягкий разворот, выравнивание скоростей и подхватывай его гравитационными лучами.
  
  - Они подают сигнал просьбы о помощи.
  
  - Значит поможем. И зови помощника капитана - дальше его работа.
  
  - Что там случилось? - И голос-то какой сонный. Я ему разве уже в качестве заместителя тружусь и можно поспать? Хм, если технически, то так и получается.. пока в гипере летим.
  
  - Лоханка пассажирская комфортабельная, слепленная в Ошире на клейкую ленту и липучку. Вроде как неисправность у них.
  
  Эпитет его слегка повеселил.
  - И где мы сейчас?
  
  - Осталась треть пути до ничейной приграничной звёздной системы. Почему же они упорно тащатся в нашу сторону, даже не спрашивай - у меня столько фантазии не найдётся.
  
  На это раздался громкий хохот, и он окончательно проснулся.
  - Убедил, сам ими займусь.
  
  Тем временем на борту лайнера низкорослый капитан с желтоватой кожей и узкими глазами метался по всему инженерному отсеку такого же экипажа.
  - Да священный урш ваш подери! Как! Вот скажите мне, как можно было угробить совершенно новый корабль?!
  
  Двое техников почти близнецов не сильно обременённых интеллектом при этом растерянно пожимали плечами.
  - Оно само как-то! Кто ж мог знать, что там коротнёт, робот задёргается и всё окончательно порушит?
  
  - Вот какого урша вы полезли ему якобы помогать?! Кретины! - И так по незнамо какому разу за этот месяц вынужденного пребывания в пустоте.
  
  - Второй робот совсем где надо не работал, а этот ещё шевелился! Сам же сказал хоть как, но делайте! - Чуть не всхлипывая, оправдывался крутитель отвёрток и наматыватель изоленты.
  
  Капитан ещё много чего бы сказал, но тут примчалась юная бритая налысо навигатор особенная своей, понятной только для оширца красотой.
  - Капитан! Аграфы!
  
  - Причём тут аграфы? - Не понял он.
  
  - Да появились аграфы на какой-то громадине и спрашивают, не скучно ли нам так лететь!
  
  - О великий урш! Ты услышал наши стенания! Скучно! Очень скучно и еды совсем мало осталось! - Прокричал он уже на весь доступный эфир.
  
  - Так почему не летите как все? - Удивился аграф.
  
  - Поломка, ужасная поломка в результате несчастного случая лишила нас такой возможности! Совсем сломанное заменить нечем! И искин молчит, приказов не слушается!
  
  - Тогда тормозите хоть как-нибудь - например подачу топлива вырубите, а потом предоставь возможность переговорить с вашим инженером и мы выясним предварительную стоимость ремонта.. оборудование для этого у нас имеется.
  
  - О! Вы можете помочь, какое счастье! Вот только инженера у нас нет. Совсем нет, потерялся где-то перед самым вылетом, а ведь вылетать нужно было строго по расписанию!
  
  - Мда.. оширцы. Предоставь тогда возможность стыковки инженерного бота и наш специалист во всём разберётся. Платить как будете?
  
  - Мне нечем, - тут же пошёл на попятный проныра. - Лайнер принадлежит компании, она и заплатит!
  
  - После оценки деньги вперёд или мы вас просто вернём в Ошир по спасательной программе Содружества миров. Фонд и заплатит.
  
  - У меня нет гиперсвязи, тоже почему-то не работает! - Заныл оширец.
  
  - Зато у нас всё работает! - Этим помощник капитана исследовательской базы поставил точку в разговоре.
  
  Инженером послали Пауля, который и так ночью работал в мастерской, стремясь чего-то там доделать. На этот раз ему пришлось прерваться по не традиционной причине, так как подружки уже махнули рукой на его закидоны. После прибытия на лайнер последовали долгая диагностика, выяснение причин случившегося и составление списка необходимого.. куда в числе многочисленных блоков управления и прочего вошли все технические и инженерные роботы, оказавшиеся дефектными или неисправными, а ещё продукты питания для ошалевших от безделья пассажиров и основательно потраченное топливо. Смета была составлена и после некоторого ожидания оплачена транспортной компанией, воспользовавшейся страховкой.
  
  В это время я был свободен, потому вызвался в помощники и занялся переборкой и ремонтом всех ремонтных роботов вместе с управляющим модулем инженерного комплекса. Пока на базе занимался разборкой и обратным процессом, часть деталей пришлось забраковать и довести до кондиции или обозначить совсем уж дефектными и изготовить нормальные. Почему-то вспомнилось, как в России во времена почти социализма покупались автомобили и тут же загонялись на полную переборку в автомастерскую, иначе они на первой же сотне километров просто рассыпались. Интересно, оширцы тоже от почти социализма маются? Что-то уж очень похоже.
  
  На виртуальном экране высветилось, что проработал шесть часов над двумя десятками разных роботов, распараллелив сознание. Итог меня порадовал - идеалом полученное трудно назвать, но всё и так было новым, а теперь ещё после прогона на стендах стало гарантированно полностью исправным, даже соответствует всем требованиям на изделия. Потому дал гарантийный срок на полгода работоспособности и, погрузив обратно в контейнеры, отправил на лайнер. Пауль тоже уже заканчивал, а заправка и вовсе к этому времени завершилась. Последним делом помощник капитана получил отметку, что договор выполнен в полной мере и нареканий не имеется, после чего все корабли перешли на ускорение для перехода в гиперпространство кто куда. Мы всё же дождались, пока лайнер не покинет это жутко надоевшее им пространство и только после этого совершили переход.
  
   Следующая звёздная система, в которой мы оказались, по правилам считается ничейной и никому на самом деле не нужна. Торговцы же были рады возможности подзаработать и развернули здесь транзитную станцию с заправочным терминалом. Останавливаться нам незачем, потому просто продолжили путь. Вот с перехода в гиперпространство и начались весёлые события.
  Как от порыва своего любопытства довелось мне разузнать - аграфы на своей территории изредка отправляют разведывательные зонды для контроля межзвёздного пространства и чистят его. Оширцам такая мысль не свойственна от слова совсем.., мол потерялся - с кем не бывает, ведь на такой случай всегда спасатели и страховка имеются. Вот в начало такой свалки подержанных кораблей я и попал... Так началась у нас весёлая работа по получению доходов в рамках от двадцати процентов за спасение имущества до выше сотни процентов от продажи полностью восстановленных ничейных кораблей порой даже вместе с имевшимися на них товарами. Не, товары, конечно же, продавались дешевле новых имеющихся в продаже, но вот полностью исправные корабли с гарантией здесь реализуются по отдельному прейскуранту.
  
   Скромности ради должен признать, что вообще-то больших кораблей нам попадалось мало, но вот кого поменьше размером предостаточно и этим мы завалили все имеющиеся доки и профильные цеха на кубической базе. К переборке всего этого на пригодное подключился и я, орудуя сразу несколькими комплексами роботов с отчасти прямым управлением, так как понятия "ремонт на уровне учёного и доводка механизмов до нормы" вне понимания искинов - всё не вписывающееся в стандарт должно быть заменено - это единственный их вердикт. Проторчали мы на этом мероприятии два месяца, но зато подчистили запланированный участок пути основательно, выбрав всё самое доходное и просто приглянувшееся.
  Топливозаправщик тем временем усердно занимался добычей топлива на окраине одной звёздной системы и обеспечивал нас заправкой, а дредноут его охранял и там проводились боевые учения повышения квалификации наших военных подразделений. Не раз приходилось заказывать и услуги транспортов из королевства, благо они, можно сказать, трудятся совсем рядом.
  
   Когда мы закончили эту деятельность, Профессор был неприятно задумчив, а я наоборот весел и всем доволен.
  - Чего в тоску впал, начальник?
  
  - Ты помнишь, куда мы отправлялись?
  
  - Разумеется, помню, но ты уверен, что мы в ближайший год вообще дотуда доберёмся?
  
  - Совсем уже не уверен и вот думаю, как дальше поступить.
  
  - А как там мой летающий кубик, собирается?
  
  - Торопиться с ним не стали, тем более проблемы с кое-чем возникли и переделывать пришлось, так что ещё пару месяцев придётся подождать.
  
  - Ясно, а народ?
  
  - Предварительный набор уже ведётся, но желающих аграфов не очень много.
  
  - Можно ведь набрать преобразованных с Терры и быстренько обучить на техников и прочий не слишком важный персонал, а дальше от них будет зависеть.
  
  - И скольких ты думаешь набрать?
  
  - Не больше половины, а лучше треть.. иначе они со своими бреднями насчёт религий и прочих заморочек начнут лезть, а не перенимать культуру аграфов.
  
  - Это получается вместо наших хуманов с техническими профессиями?
  
  - Да. Не сочти меня предвзятым, но считаю, что так будет лучше. Разве что рисковые места десантников, штурмовиков и пилотов истребителей хуманами забить.., но даже там в качестве погонщиков дроидов и экипажей корветов терране лучше подойдут. Ну и мою экспериментальную двадцатку не забудь - обещал им места пилотов на вспомогательные малые корабли или рудодобытчиков.
  
  - Даже так твои соотечественники попадут в зону риска.
  
  - Вся наша жизнь - это риск. Главное, чтобы он оставался в зоне умеренности. Я и собой ничуть не меньше рискую. Надеюсь, боевыми псиониками поделишься? Мы им на архах и развиться побыстрее поможем.
  
  Тот раздумывал, а возможно и общался несколько минут.
  - Найдём, только на большое количество безопасников не обижайся.
  
  - Назначь их кладовщиками и операторами искинов, систем вооружений и жизнеобеспечения, хоть начальниками подразделений если квалификации хватит.
  
  - Так ты не против? - Искренне удивился он.
  
  - Если не доверять им, то кому? После долгих раздумий я осознал, что мне совсем не на кого опереться в деловом плане, а если учесть, что там появляться-то буду нечасто, то и за моральным состоянием экипажа мне не уследить.
  
  - Рад твоему благоразумию, честно, - и старик с облегчением вздохнул.
  
  Его не сложно понять - вооружение кубической мобильной базы вполне на уровне высот развития войск Федерации: линкор по огневой мощи, дредноут по защите, и в команде одни из лучших боевых псиоников как достояние нации - это совсем не шутки. И, разумеется, на него давят безопасники - это же их прямая работа не упустить на самотёк вот такое.
  
  - ..А тему неожиданно свалившихся на нас лёгких денег пока можно отложить - это ведь не самоцель экспедиции, лишь вспомогательные материалы и средства. Нам нужен был дешёвый металл для проб аномалий и эта задача уже выполнена - конструкционного хлама много нарезали, так что не скромничай и веди нас к своим загадочным аномалиям прямым курсом.
  
  В старике снова проснулся учёный, появился знакомый блеск в глазах, и вскоре по готовности наш малый экспедиционный флот отправился по намеченному ранее маршруту.
  
   С тех пор я более не устраивал внеплановых остановок. Аграфы на всяком хламе не летают, а для остальных попадающих в неприятности по техническим причинам служба спасателей имеется, гиперсвязь и хлам для разбора по пути. Не дураки - выкрутятся, а иначе, как говорится - сработает естественный отбор природы. Единственное, что меня всё же цепляло - это примечаемые крупные корабли, ради успокоения отметочки себе на карте всё же понаделал, авось когда-нибудь и заглянем к ним.
  
  Первая звёздная система в которую мы прибыли оказалась принадлежащей Оширу и здесь велась добыча ресурсов на планетах, лунах и больших астероидах, где нет никакой перспективы на проживание или терраформинг. Аномальные всполохи здесь случаются всюду, а местное светило предпочитает излучать не фотоны, а всякие прочие непременно заряженные элементарные частицы.
  Посовещавшись, поиском и замерами занялись все пригодные к этому делу на исследовательской базе, и пока топливодобытчики занимались своим делом, мы кружили повсюду. На основе получаемых данных с помощью псионики я составлял свою карту замеров, учёные по энергетике работали научными сканерами мобильной базы и разведывательными зондами, остальные специалисты тоже кто как принимали участие.
  
  На это у нас ушло несколько дней, а у кого-то и ночей. Потом сложили собранные сведения и получили достаточно цельную картину. По себе лишь могу сказать, что мои сведения оказались весьма расплывчатыми территориально, но достоверными по наблюдениям. Другие два шамана подхватившие возможности архов тоже кое-что начали понимать и сделали упор в развитии на распознавании наблюдаемого. Научное оборудование в своём многообразии оказалось самым точным, но искать с помощью него замучаешься - зона проведения изысканий им крайне невелика.
  Официальным результатом нашего труда стала продажа Оширу трёхмерной карты проведённых исследований звёздной системы, благо довелось найти немало весьма перспективных мест с интересным излучением для рудодобытчиков, докуда они ещё не добрались.
  Однако для наших основных планов всё это оказалось бесполезным.
  
   Следующей для посещения была запланирована ничейная звёздная система с гравитационно пульсирующей звездой. Её гравитация пребывает не в постоянстве, а активно колеблется в небольших пределах.. в понятиях космоса небольших, разумеется.
  Сейчас мы уже пролетели значительную часть межзвёздного пространства, причём совершенно безрезультативно, когда я подошёл к Алиму.
  - Профессор, предлагаю выполнить облёт в гипере спиралями вокруг звёздной системы до выявления первых признаков нужного излучения аномалий.
  
  - Искин так не запрограммировать - они летают только по проложенным маршрутам.
  
  - Зато это могу сделать я при полном слиянии с Умником, а остальные корабли, как и планировали, выйдут на окраину звёздной системы и будут заниматься своими делами там.
  
  - Хорошо, давай попробуем, - молвил старик не без толики сомнений в голосе.
  
  В то же время пробудившаяся интуиция мне подсказывала, что поступаю верно, потому для надёжности погрузился в медкапсулу. И вот подлетаем, имеются небольшие энергетические скопления, но всё не то, сжимаю кольцо поиска и кружу спиралями ориентируясь по навигационной плоскости эклиптики... Вскоре появилось желание треснуть себе по башке, что не догадался сразу. Теперь начал пролетать под наклоном к эклиптике.. и когда уже было не далеко до вертикали, нашёл целое, можно сказать грозовое облако, вернее даже два - сверху и снизу от солнца. Они как раз имеют вполне подходящие признаки излучений. Тут же дал задание научникам приниматься за работу, и при следующем уже медленном подлёте к энергетическому образованию началась стрельба прессованным металлическим хламом с последующим аккуратным сбросом научного маяка на границу безопасной зоны. В ходе сего процесса и обсуждений было решено сделать сброс равных по объёму материалов в оба энергетических образования, что в сумме составит половину запасов дешёвых металлов - мало ли ещё понадобятся.
  
  Дальше был выход из гиперпространства возле первого маяка. Начался нудный поиск неспешно разлетающихся железяк, их быстрый анализ и широкие улыбки учёных - качество образцов почти вполовину хуже, чем было при первом давнем эксперименте, но и это прекрасно - отделят нужное астральное вещество, а остаток можно ведь и по-новой использовать. После этого поспешили ко второму месту и начали активно выражаться на тему своей глупости - уж больно разлёт хлама за прошедшее время оказался значителен. Я от сего процесса сразу поспешил отбрыкаться, мол пусть другие двое псиоников тренируются, да и сканеры корабельные в наличии - столь фонящие цели сложно потерять. Когда закончили и с этим процессом, подвели итог - всё хорошо, но траты энергии на пребывание в гиперпространстве значительны, а искать некрупные цели - одно мучение, да и рисковать мобильной базой и собой как-то никому не хочется. Потому начали работать методом запуска транспортов и выброса больших сплавленных масс металла через грузовой трюм с помощью конструкционных роботов. Вот тут дело наладилось и начал работать отлаженный неспешный процесс.
  
  Довелось мне посмотреть и как отделяют нужное астральное вещество со смещённой пространственной метрикой. Оказывается, изначальный химический состав тут вообще роли не играет - только плотность и проводимость энергий, потому что получается иное вещество, которое при расплавлении странно реагирует на гравитационное излучение, в результате приобретая свойства ртути и собираясь в однородную массу без примесей, после чего начинает искажать пространство по-своему резонируя.
  По окончанию отделения остаётся только охладить и забрать готовый слиток.
   Вот тут уже я не утерпел и попробовал разок сам, при этом воздействуя не гравитацией, а псионикой - нужный результат получился даже быстрее, а вещество чутко реагировало на мои воздействия. Странно, но вполне вписывается в результаты изысканий расы Джови. Для последующих экспериментов отлил себе брелок, сделал блокирующий излучения чехол и повесил на шею - позже позанимаюсь.
  
  Ирен в это время с интересом наблюдала за всеми моими действиями.
  - И зачем тебе столь непонятная дорогая игрушка?
  
  - Для изучения процессов, возникающих при работе звёздных врат и порталов. Там тоже используется это вещество.. и как-то ведь предки Джоре научились извлекать из этого пользу.
  
  - О, а единственное заинтересовавшее меня - это воздействие псионикой вместо гравитации, так что подвинься. - Любопытство явственно проявилось даже в движениях подружки, жестах.., а это о многом говорит, так что уступил рабочее место без возражений. Первые выплавки у Ирен получились на отлично, но дальше начала накапливаться усталость, которую из-за взбрыков характера та никак не хотела признать.
  
  - Всё-всё, достаточно красавица, а то опять из-за своего упрямства схлопочешь переутомление. - Цели я всё же достиг - она отвлеклась, даже из объятий вырываться не стала.
  
  - А может быть я хочу, чтобы на руках до кроватки донёс! - Прозвучало мечтательным голосом.
  
  Представив, впечатляюсь.
  - Несколько километров через половину базы.. гм, я-то осилю, благо нахожусь в скафандре с мышечными усилителями, но ведь ждать устанешь.
  
  - Ах, всюду разочарования, - и прелестница с притворной досадой вздохнула.
  
  - Разочаровалась в том, что с нашей первой встречи стала намного сильнее в псионике? Ну и ну.. ты меня сейчас несказанно удивила, дорогуша.
  
  - Вот! Только ты и умеешь меня искренне приободрить! - И после затяжного игривого поцелуя вернулась к приостановленной работе. - Не волнуйся, дальше продолжу как обычно гравитацией.
  
  - Хорошо, а если понадоблюсь - буду в исследовательской лаборатории. - Туда и направился, нет, не чудить экспериментируя, а сел за терминал и принялся изучать результаты всевозможных исследований воздействия псионикой на астральное вещество. Практически всё, что можно уже попробовали научные сотрудники до меня и множество раз, но вот случаи с особо интересными результатами не помешает попозже повторить лично.
  
   Почти целый месяц народ развлекался, получая столь нужное для работы с пространством вещество, пока не начал заканчиваться заготовленный металл, который постоянно закидывали в аномалии, да и качество получаемого из гипера результата снизилось в сторону вредных хаотично искажающих помех. Такое после отделения годилось разве что как одна из составляющих для болванок туннельных орудий - энергетические щиты таким разрушать одно удовольствие, но стоимость и востребованность такого товара была невелика, а при нашем способе добычи вообще себя не окупала. Хорошо ещё, что топливо сами добывали, а то умаялись бы с заправкой кораблей.
  И вот все пустотные работы завершены, научные гипермаяки свёрнуты и убраны, малые корабли вернулись в доки, а навигационные сведения аккуратного подлёта к энергетическим сгусткам в гипере для искинов удалены.
  
  У меня же весь этот месяц был посвящён учёбе, а то подружка уже знает больше меня о всяких чудных проявлениях энергий - начиталась, пока приглядывала за детишками. Настолько лениться мне совсем не подобает, потому пришлось постигать.
  Вот так вскоре о всяких там звёздах и планетах с всевозможными излучениями, а так же о червоточинах в пространстве узнал всё, что смогли познать о них к нашему времени аграфы. Пожалуй, на эту тему осталось изучить подробнее о принципах построения звёздных врат, познать технологию их создания и активации, а так же чего там накопилось из сведений о закономерностях существования природных пробоев пространства. После этого останется листать подборки с непроверенными сведениями и читать ничем не отличающиеся от них художественные книги в жанре фантастики, так как учить на эту тему больше нечего, факт.
  
   Следующим в нашем маршруте оказался окраинный транзитный мир Делуса. Оказывается, снабженцы попросили капитана залететь в это место, так как умудрились скупить на Эдне все меха, прочие изделия из кожи и всякие там кости годные для создания ювелирных украшений, а здесь всему этому дают приличную цену. Потом они с виду скромно напомнили, что часть проданного было обменяно на ширпотреб и пора обратить это в креды. В общем, как только долетели до космопорта, там и застряли на несколько дней.
  
  Мне тоже не довелось скучать. Мальчуган Нил, который уже завершил преобразование и стал выглядеть как полноценный аграфский ребёнок, вдруг вспомнил, что его предки были родом из Делуса и попросил устроить ему прогулку по этой планете. Но отправляться вдвоём как-то неинтересно, потому я попросил помочь Пауля, позвали ещё кучу детворы.. в основном набравшейся из хуманов, разумеется с сопровождающими, добавили охрану и сосчитав всех.. позвонили в турагентство. Их служащие с дежурным восторгом предложили экскурсии куда угодно и на любое количество дней, так что мы сделали заказ на три дня по историческим местам с двумя ночёвками в отдельном здании без иных проживающих и обязательно где-нибудь за городом поближе к природе.
  
  Пойдя навстречу, нам забронировали даже места на рейс орбитального лифта, так что проблем со спуском на поверхность планеты не случилось, разве что пришлось приглядывать, чтобы наши подрастающие не потерялись. Спуск сквозь облака был довольно примечательным, а вид столичного города где-то там далеко внизу вызывал забавные ощущения сравнимые с покорением горных вершин.
  Недалеко от выхода нас встретил экскурсовод и пригласил пройти на комфортабельный аэробус, парящий над землёй благодаря антиграву. Так и начался наш культурный отдых. Первым местом посещения стал исторический музей в столице, собственно и единственный, который был мной выбран. История колонизации планеты, демонстрация с помощью больших голограмм как всё происходило и с какими трудностями при этом столкнулись. Показал он и найденные руины, оставшиеся после проживания каких-то предшественников, от которых остались только кости и примитивные инструменты. От чего они вымерли, ответ так и не был найден. Далее состоялся просмотр экспонатов на тему когда и чем пользовались при колонизации, придуманные местными виды оружия, снаряжения и прочее. Последним делом местный торговец предложил купить сувениры, но там в основном была всякая ерунда, хотя детский складной набор столовых, маникюрных и прочих приспособлений выглядел вполне приличным и годным для походов.
  
  - Почём?
  
  - О, отличный выбор! Хороший металл и много полезных вещей в одном, всего-то за 120 кредов!
  
  - По сотне и в количестве, на сколько согласится главная сопровождающая детей. Я оплачиваю.
  
  - Всё ради покупателей, пусть будет по сотне! - Не унывал продавец. - А тебе разве не нужно чего-то похожего, только для взрослых?
  
  - Уже имеется.
  
  - Жаль, тогда...
  
  В итоге все дети с улыбками приняли памятные подарки с двумя символами Делуса и этой планеты, а пусть и не по возрасту, зато заслуженно руководящая Лилаль примерно столько же ещё взяла с собой, дабы потом вручить подрастающим, что остались на базе по разным причинам.
  
  Когда уже все заняли места в аэробусе, экскурсовод замялся.
  - Есть замечательное предложение посетить центральную площадь, сегодня там проводится особенное представление...
  
  - Ещё одно слово об отклонении с указанного маршрута и ты уволен, - при этом мой голос был вполне нейтрален.
  
  - Но...
  
  - Ты уволен. Водитель, попроси прислать более разумного.
  
  - Я всё понял, подобное больше не повторится! - В ужасе воскликнул экскурсовод.
  
  - Неужели чудесным образом поумнел? Хорошо, будешь заменён при повторной ошибке, но уже отменять своё решение не стану. Поясняю - у всех свои обычаи и сжигание заживо пленных, хоть и негуманоидов, не приносит нам эстетического удовольствия, не говоря уже о нарушении закона Содружества миров о статусе пленных.
  
  - Но вы ведь тоже очищаете миры! - Удивился фанатик, а иным после этих слов он и быть не мог.
  
  - От архов, психопатов и прочих вздумавших угрожать самому факту существования Содружества миров. Достаточно, пора тебе заняться своими обязанностями.
  
  - Ах да, конечно... - И фанатик уже успокоившись, принялся за дело.
  
  Экскурсовод принялся рассказывать, а Пауль через связь симбиотов спросил:
  - Они на самом деле заживо сжигают пленных? - И умудрился выразить море удивления в голосе.
  
  - Да, если эти пленные не имеют схожести с хуманами, но при этом обязательно должны быть захвачены в настоящем сражении. Если интересно, можешь посмотреть трансляцию по местной "Инфосети" - объявлено было ещё вчера.
  
  - Но так жестоко...
  
  - Ящеры поступают точно так же с хуманами, но не только сжигают, но ещё и пытают, затем поедают.. тоже предпочтительно заживо. Это у них какой-то почётный ритуал к побеждённому воину.
  
  - Это.. это вообще отвратительно! - Парень даже побледнел.
  
  - Всего лишь реальность. Наша же задача как случайных представителей аграфского народа быть нейтральными ко всем жителям Содружества, если их не исключили за чрезмерное нарушение правил. Как видишь, Делус всего лишь отвечает на жестокость тем же самым.
  
  - А ящеры?
  
  - Раньше они были нормальными, но потом после очередного нашествия архов возомнили себя непобедимыми и решили покормиться хуманами, даже забрать их миры, да не получилось - огребли сами.. в основном от Делуса, который в отместку забрал уже часть их миров. Так ящеров и прибили бы окончательно, но вмешались корпораты Содружества, мол всем нужен противовес для полноценного развития.. и запретили атаковать оставшиеся звёздные системы метрополии, принадлежащие государству Ашкамази.
  
  - Мда.. история.
  
  - Сами хуманы убивают себе подобных в гораздо больших количествах, так что наплюнь на них всех и не заблуждайся внешним сходством с нами.
  
  Экскурсия продолжилась в пригороде по историческим местам. Слушать действительно было интересно и нашлось на что поглядеть. Сам аэробус на антиграве плавно парил над землёй не касаясь кустарников, в салоне же было всё, что может понадобиться в дороге.. вплоть до места оправления и душа в конце транспорта, разве что кресла совсем уж горизонтально не расположить. Окна же были открыты и этого контакта с внешним миром нам вполне хватало.
  
  К вечеру дети совсем разомлели и нас доставили в небольшой частный отель в пригороде вполне с намёком на роскошь. Охранники выставили на ночь наблюдателей, а аэробус никуда и не улетал. После ужина отдыхающие разошлись спать, но мне не спалось, и просто погрузился в медитацию, раскинув недалеко наблюдательную сеть. Посреди ночи кто-то из обслуги попытался было пройти в жилую часть, но наши охранники надавали по шее и добавили под зад. Намёк был понят правильно и повторения не случилось. Способ вразумления мне понравился и двоих любопытных, появившихся под утро под жилыми окнами отеля, завернул так же, да ещё подсобляя телекинезом.. летели они гораздо дальше.
  Утром нам подали вполне вкусный завтрак, а детям на выходе дополнительно вручили сладкие молочные батончики. Когда уже загружались в аэробус, я заметил, как работающие в прислуге смеялись над двумя неудачниками, смущённо потирающими зад. Ничего, ушибы - это ненадолго, зато поучительно.
  
  ***
  
   Накануне Чеслав изнывал от скуки, весь этот этикет, правила, охрана вокруг. Ни один шаг в сторону не остаётся незамеченным. И зачем было напрашиваться с отцом в поездку, долго уговаривать, если стало только хуже? Ну ладно, не хуже - всё же другой мир увидел. Жаль на сожжение чешуйчатой ошибки природы вырваться не смог. Зато сегодня от назойливого внимания удалось сбежать! Точнее еле удалось и не от тех, о ком ранним утром мечтал. А началось всё так обыденно - прокатился с отцом до министерства торговли, где он уже который день улаживает проблемы по обмену товарами, попросил водителя немного отклониться от обычного маршрута и проехать окраинами.. вот тут на нас и напали...
   Поначалу мне даже понравилось, ведь побывать в самом настоящем сражении - это мечта всех мальчишек! Вот только чем дальше, тем становилось совсем не весело, так как напавших оказалось слишком много, а охране приходилось ограничивать себя.. и позор - из-за меня! О, вот он шанс - узкий проход между домами, всюду высокие кусты, совершаю прыжок со спины и исчезаю из вида в этих зарослях. Дальше тихий бег как учил наставник, и я уже на другой улице, спешно пересекаю и её, бегу дальше.. и вот он шанс - туристический аэробус и куча детей разных возрастов с очень хорошо вооруженной охраной. Надо бы проникнуть к ним незаметно, но как? Ещё минута, а то и меньше и они уедут, а плевать.. забегаю в транспорт и странно - мне просто предлагают сесть на свободное место. Сел, огляделся и.. хуманы с аграфами? Вот так попал...
  
  
  
  Глава 19.
  
   Когда мы уже заканчивали посадку и оставалось только зайти охране, вбежал запыхавшийся прилично одетый мальчишка и, оказавшись под пристальными взглядами, растерянно замер.
  
  - И чего встал в проходе? Раз уж захотелось с нами, занимай свободное место.. вон как раз рядом с Нилом. - Поясняюще показываю ему рукой. Потом посмотрел на упомянутого. - Нил, Чеслав гость, а значит лишнего не болтать и постарайся выражаться покультурнее.
  
  - Что я, маленький? - Насупился Нил, а потом заинтересованно посмотрел на упавшего на соседнее сиденье. - Сок будешь? Ещё прохладный!
  
  - Спасибо!
  
  Тут аэробус тронулся с места и, ускоряясь, полетел в соседний город к историческим местам, а где-то недалеко прозвучала серия взрывов, от звука которых Чеслав испуганно вжался в сиденье.
  Любопытно, пробиваю данные на мальчишку по общей базе.. нашёл сведения, что сейчас воюет как раз охрана его отца, так что отправил тому письмо о случившемся и получил просьбу попридержать мальчугана у себя, пока тот не разберётся с напавшими. Мне это не сложно, потому дал согласие и указал крайний день и место встречи у орбитального лифта. Тот клятвенно пообещал, что успеет.
  
  Не знаю как насчёт истории местных земель, но природа действительно оказалась живописной, особенно озеро с небольшим водопадом, от которого в лучах солнца светилась радуга. По местному обычаю все туристы купались в этом озере. Потому мы, сделав пробы и удостоверившись, что ничего вредного в воде нет, тоже последовали сему примеру до самого вечера, а потом вселились в забронированный небольшой отель.
  
  - Что-то у них совсем негусто с памятными местами, - сделал заключение попивающий коктейль Пауль.
  
  - Это же не Терра с множеством самобытных древностей и историей в почти двести тысячелетий, а просто развитая колония. Потому я и детвору с собой взял, что особо смотреть здесь нечего, зато возможность хорошо отдохнуть на природе имеется.
  
  - А этот мальчишка? - И кивнул в сторону веселящихся Чеслава с Нилом.
  
  - Завтра вечером за ним приедет отец. Там у них шумно сейчас - местные финансы и сферы влияния не поделили, так что мне пришлось нанять дополнительную группу из "высших" для внешнего периметра безопасности.
  
  - И как?
  
  - Уже отловили кого-то. Сказали, что наёмниками ящеров оказались и был приказ малого выкрасть, так что по государственному ведомству безопасности их погнали.
  
  - Такие интересные события рядом происходят, а мы тут скучаем! - Изумился приятель.
  
  - Я предпочитаю заплатить деньгами и посмотреть на происходящее, а не самому метаться, особенно когда за детворой пригляд нужен и такие прелестные девушки вместе с нами гуляют!
  
  - Вообще-то они с детьми в качестве сопровождающих, - напомнил он.
  
  - Не будь занудой, просто они временно заняты работой.
  
  - Хочешь сказать, что знаком с ними поболее?
  
  - С некоторыми, им ведь тоже бывает скучновато...
  
  - Хм.., мне всё же трудно привыкнуть к такому образу жизни.
  
  - А нет никакого образа жизни. Просто считай, что у нас одна большая деревня и все друг другу помогают.
  
  - ..Не заскучать, - с ухмылкой продолжил наставляемый, начатую мною фразу.
  
  - В том числе, - не стал отрицать очевидного, и подмигнул подслушивающей нас симпатяжке, а то у неё ушки от любопытства так и трепещут в нашу сторону. - Вот только если подружка надумает попробовать обзавестись ребёнком, тебе останется только благожелательно принять её решение и всемерно помогать во всём дальнейшем без права на отказ.
  
  - Хах, больше выглядит медовой ловушкой, в которую я уже дважды попался.
  
  - Так оно и есть! Такова наша мужская судьбинушка проживания при довлеющем матриархате.
  
  Единственное, что в этой местности было не слишком приятным, так это местное население и другие туристы - нашлось немало придурков обоих полов, которые при виде красивых тел аграфов начинали истекать гормонами похоти и утрачивать остатки разума. Разумеется, от такого отношения мы рефлекторно смотрели на этих полуживотных презрительно, а охрана одаривала слишком ретивых выстрелами дальнобойных шокеров. Вот что им самим мешает хотя бы пройти процедуру пластической операции при таких-то совершенных технологиях Содружества миров?
  
  В последний третий день мы отправились на какой-то фестиваль урожая в одном из дальних городов. Началось событие с выступлений народного творчества всех активных возрастов, потом продолжилось всевозможными соревнованиями в кулинарии.. и участники состязаний давали попробовать свои изделия всем любопытствующим. Ограничений для решивших поучаствовать в весёлых состязаниях было немного, и главным там числилось - только натуральные продукты и готовое должно быть обязательно съедобным.
  
  Как-то неожиданно один напиток мне особенно понравился, более того попытка прочувствовать эффект добавила заинтересованности. Сам развесёлый мужчина в годах предлагал всем попробовать довольно много различных напитков, даже обещал доставку выбранного товара куда угодно в пределах города.
  
  - Уважаемый, у этого твоего напитка особенно изысканный вкус. Не поделишься рецептом его изготовления?
  
  - Оу, - довольно заулыбался он вполне искренне, - вижу, господину понравилось изобретение моего сына. Тут дело не столько в ягодах и фруктах, а в способе получения сока.
  
  - Он запатентован?
  
  - Мы пока не решили, имеется ли резон потратиться на оформление документов...
  
  - Я могу прямо сейчас провести полный анализ эффективности изобретения и если дело интересное, то выкуплю у вас за приличную сумму.
  
  Его глаза сразу заблестели от возможности заработать.
  - А как мы узнаем, верна ли цена товара?
  
  - Ты когда-нибудь слышал, чтобы аграфы мало заплатили за полученные знания? К тому же, как и прочие таланты, твой сын получит право стать гражданином Федерации Галленте.
  
  Это мужчину очень впечатлило.
  - Эмм.. я ни в коем случае не хотел обидеть, пройдём уважаемый и всё увидишь своими глазами...
  
  Парнишка, осознав о чём речь, растерянно показал свою самоделку, на большее его смелости уже не хватило. Изобретение оказалось небольшой установкой по получению сока с помощью энергетических полей. Подобного рода соковыжималок в продаже имеется множество, вот только сделал он её из того, что под руку попало.. и в итоге получилось нечто оригинальное, положительно влияющее на клетки нашего организма.
  
  Внимательно просканировав научными приборами из походного набора, просто спрашиваю:
  - Парень, контейнер для твоей поделки найдётся?
  
  - Да, конечно. Только не гарантирую, что вскоре не сломается, я как бы пока только учусь.
  
  - И тебе нейросеть ещё не установили.
  
  - Рано, ещё почти год ждать.
  
  - Хорошо, в твоей поделке имеется намёк на нечто любопытное, а потому меняю её, само изобретение и рецепт напитка на оплату с установкой биологической нейросети последнего доступного гражданским поколения - интеллекта у тебя достаточно. Если мои замеры подтвердятся, то предлагаемой оплаты и на импланты хватит. Всё это будет дожидаться тебя в местном филиале корпорации "Нейросеть", а потом определишься принимать гражданство Галленте или нет - приглашение будет действительно до твоего тридцатилетия.
  
  Мужчина не дал сыну и слова сказать.
  - Мы согласны. Договор под протокол?
  
  - Разумеется, да.
  
  - А если твои приборы ошиблись?
  
  - И такое бывает. Значит, я купил рецепт особо вкусного освежающего напитка столь понравившегося мне, что тоже не плохо.
  
  - Очень даже неплохо, - довольно оскалился он. - Я так всем и скажу!
  
  Вскоре я ушёл, неся в руке контейнер с самодельным бытовым прибором.
  
  Интересная закономерность - на любой планете в крупных городах народ всегда развлекается весело, зато в малых поселениях - ещё и душевно. Так этот день мы провели замечательно, к вечеру нехотя прибыв к орбитальному лифту. За Чеславом приехал отец, посмотрел на довольнейшего жизнью сына и поблагодарил нас за помощь, а так же предложил свои услуги на случай надобности. Отказываться, разумеется, мы не стали - в жизни всякое случается. Последним Нил попрощался с новым приятелем, и мы отправились снова к звёздам.
  
   Профессор заинтересовался рассказом о напитке и отправил самоделку бытовой техники на глубокое исследование. Уже первичные результаты подтвердили полученные мной замеры, но сработало лишь с несколькими пробными образцами напитков из множества.
   Подтверждение уже имеется, а остальное приложится, потому я округлил счёт изобретателя в "Нейросети" до десяти миллионов кредов. Разумеется, при этом немного схитрил, и наибольшая часть этих денег потом вернётся к аграфам за товары и услуги, но кто так не поступает? Затем занялся оформлением патента на изобретателя и тут же его приобретением в своё полное владение. Теперь он больше никому не сможет его предложить, но сам заняться производством напитков вполне, как и его возможные потомки.
  
  Дальше начались дела привычные - оказалось, что весь залежалый хлам в космопорте нашим начальством уже скуплен и отправлен в переработку, но его мало и пора поискать завалящее в космосе. Поискал я, пока летели до следующей в планах звёздной системы, нашёл им кучу всякого разбитого транспортного старья третьего и четвёртого поколений - вот неймётся явно лишь условно разумным - всё думают, что ещё чуток.. несколько поездок и тогда уж действительно отправят разваливающееся летающее корыто на свалку, а получается вот так фатально.
  
  Главным призом оказался оширский крейсер восьмого поколения, причина как всегда для них банальна - от верфи даже далеко не улетел из-за множества дефектов при изготовлении. Вопреки сложившейся традиции мы решили довести трофей до кондиции и вернуть обратно военным Ошира. Причина банальна - они ознакомились со списком неисправностей, взгрустнули и решили, что готовы уступить за гроши эту груду хлама, но и рады будут выкупить, если вдруг всё это заработает с фирменной гарантией аграфов. В данном случае репутация сработала на нас. Работы хватило всем технарям - сначала разобрали до голого каркаса, привели его в порядок и по мере готовности оборудования начали возвращать всё обратно. Потом техники прокладывали перепроверенные или новые кабели, всё подключали, крепили полы и потолки, обшивали стены, а инженеры совершали пробные запуски, калибровали и укладывали на место броневые плиты обшивки. Когда заправили гелеобразным водородным топливом и стержнями для реакторов - уже запустили всё, оттестировали и погнали со всем своим флотом дальше.
  
   Вот и прибыли в конечную точку маршрута, вернее к её окраине - дальше в гипере ни шагу - сплошная аномалия не пойми чего. В нормальном пространстве звёздная система выглядит весьма странно - вокруг неё чисто, но как пересечёшь гравитационную границу светила, сразу возникает инстинктивное нежелание дальше соваться.. или только осторожно красться на цыпочках. Ощущения при этом на коже словно в сильную грозу - стоишь под дождём, а вокруг тебя молнии сверкают.
  Вот и в здешнем космическом пространстве так же в неожиданных местах спонтанно сверкает, даже само местное светило насыщает всё вокруг мощным ионизированным излучением. От этого технические сканеры здесь практически слепы, а связь в меру допустимой погрешности работает только оптическая.
  
  Как по итогам совещания сказал Профессор Алим, вся надежда теперь на нас троих сильнейших в экспедиции псиоников. Что ж, поработаем. Я так вообще в медкапсулу залез и принялся исполнять функцию радара, тактика при опасностях.. и вообще координировать логистику на пару с Умником - искином базы.
  Первым делом нашёл несколько мёртвых кораблей и рваных фрагментов корпусов, потом даже заброшенную исследовательскую станцию модульной конструкции - скорее всего её просто оставили из-за прекращения финансирования и окружающей опасности. Посовещавшись, руководители решили её не только не демонтировать, но и немного обновив, использовать для своих целей.
  Последним важным фактором стала находка признаков очень заманчивых по объёму месторождений астрального вещества со смещённой метрикой пространства.
  Однако в противовес в разных координатах звёздной системы расположены буквально гиблые зоны явно способные к неспешному перемещению, где влёгкую рвёт всю мою сканирующую сеть. Добавим к этому пылевые облака, астероиды, планеты с огромными кратерами.. и возникает понимание, что это место нафиг никому не сдалось - жизнь дороже таких приключений.
  И совсем не зря на карте эта звёздная система помечена знаком смертельной опасности и запрещена к полётам даже исследователям.
  
  Началась наша хозяйственная деятельность с переноса станции в наиболее безопасное место - на орбиту последней планеты, заодним аккуратно стаскали к ней всю мёртвую технику. Далее разделились - одни начали добывать руду и извлекать астральное вещество в месторождении, отмеченном как "пока безопасное", а другие занялись останками кораблей и самой станцией.
  Так замелькали дни, недели. Дредноут был отправлен с большой партией готового к использованию сплава в наше королевство, топливозаправщик и добытчики занимались своим делом на одном небольшом участке недалече от мобильной базы. Оширский крейсер и ещё один уже восстановленный за минувшее время научный Делуса были отправлены на возврат-продажу государствам-изготовителям.. просто они больше всех готовы были заплатить за созданную у них технику.
  
  Потом вернулся дредноут, да не один, а в сопровождении многочисленного вспомогательного флота из Галленте. И началась потеха...
  Всех нас троих засунули в медкапсулы и попросили следить за всем флотом, а особенно за всякими норовящими потеряться. Как там в шутку нас прозвали.. "диспетчерской службой псиоников", что ж показали им слаженность работы с искинами навигационной службы в полной мере. Те обалдели.
  
  Казимир бедолага только ведь вылез из медкапсулы после полного преобразования в подобного мне с выращенным углеродным накопителем информации при искине, как пришлось возвращаться в лежачее положение. В отместку он тоже начал поступать как я, только на ближней дистанции - для большего пока способности слабоваты.
  
  Скоординировав с ним работу, сам я стал действовать в основном на средних и дальних расстояниях.
  Толбон - третий из нас за рудниками и прочими местами добычи в основном следит, и при надобности нас подменяет - это когда по медицинским требованиям размяться из капсул вылазим буквально ради приведения себя в надлежащий порядок, а именно: оправиться, подкрепиться, размяться и получить от девчат оздоровительный массаж... На отдых более двух часов времени просто нет.
  
  Учёные тоже просто так не сидят - начали разрабатывать какой-то новый супер сканер - благо все условия для этого имеются. Надеюсь, их труд окажется не впустую.
  
   Через два месяца как-то обыденно прилетела новая большая база в форме куба, владельцем которой прописан я. Наворотили там.. финансирование не было жёстко прописанным, вот и экспериментировали от всей широты души, но всё же в рамках оговорённого - остальное их расходы из государственных отчислений на науку.
  При удобствах верфи, засунули туда строители всё новое корабельное вплоть до вооружения одиннадцатого поколения, мол сами учёные и окончательную доводку на практике осилите. Ладно хоть под такое дело полную документацию предоставить нам не забыли.
  Перерабатывающие агрегаты био и твёрдых материалов так же оказались экспериментальными того же поколения - теперь сложно структурированными гравитационными лучами можно просто всасывать словно "пылесосом через шланг" хоть газы из туманностей, хоть содержимое планет - газовых гигантов прямо с низкой орбиты.
  Укомплектовали и мобильным шахтёрским оборудованием с военных складов.
  
  Разумеется, трудяги прибытие столь значительного пополнения не оставили без внимания, и после обещания начальством приличных заработков, тут же была развёрнута добыча астрального вещества.. и ещё чего-то там полезного, а сам "Куб-2" как его прозвали, начали испытывать в работе при критических условиях.
  
  Часть учёных тут же ломанулись на новую мобильную базу, от чего разработка нового сканера продолжилась в гораздо более быстром темпе - виват совместной работе и синтезаторам, на которых в кратчайшие сроки можно изготовить практически всё, что вздумается.
  Вот только не обошлось и без неприятностей - новейшие энергетические щиты под излучением местной звезды капитально засбоили, чего вовсе не случается на ранних поколениях. Военное командование теперь схватились за головы.. вернее за длинные уши облажавшихся умников и погнали тех дорабатывать с приложением смачного под зад ускорения.
  
   Всё выше упомянутое творчество растянулось на три года. Энергощиты за это время были основательно доработаны и стали пригодны к опытной эксплуатации с оглядкой на кристаллические технологии богомолов в основе конструкции, а по надёжности.. недолго могут выдержать даже соприкосновения с гиблыми местами, где рвёт любую материю. Разумеется, и эти аномалии как могли, исследователи подвергли осторожному изучению.
  Астральное вещество было всё аккуратно извлечено и транспортировано в виде сплава для звёздных врат. Вот прочие редкие и ценные вещества изъяты поспешным образом - лишь отсеяли пустую породу, не обращая внимания на транспортные издержки.
  Все понимали, что столь наглой выходкой сильно рискуем своими жизнями и дорогущей техникой.
  
  Когда покидали эту уже достаточно изученную звёздную систему, мной было насчитано несколько тысяч кораблей, а сколько ещё было в процессе перевозки на маршруте... В результате стараний учёных новые сканеры успели изобрести, и теперь для них не станет помехой любое из известных устройств маскировки, равно как не слишком сильно стало мешать даже излучение местного солнца при последних испытаниях. Жаль, что смогли довести их до ума лишь совсем недавно, но остаётся ещё вопрос обеспечения надёжности.
  
  А возможно даже лучше, что всё так произошло. О чём я? Всего лишь о том, что все эти три года едва ли не безвылазно пролежал в медкапсуле, так как мозг был двадцать два часа в сутки полностью нагружен работой, и на себя практически не оставалось ресурсов разума.
  Результат - ушастые бабы разбежались.. и фиг бы с ними, вот только ещё и детей зачем-то сдали в подразделение "Королевского детского комитета". Видимо наука и не обременённые ничем мужики при деньгах показались им интереснее... Ошибаюсь? Вряд ли, иначе зачем им ещё так поступать?
  
  Впрочем, о Нинель сложно подумать дурное - вечерами она заходила к детишкам если не ежедневно, то хотя бы через день-другой, и оставалась там до ночи.
  Каждый раз приходила и ко мне в часы отдыха, где обязательным было прохождение массажных процедур - сама и делала.. частенько с переходом к интимным удовольствиям.
  Но я не мог даже в эти два часа полностью отрешиться от рабочих задач и частью сознания продолжал мониторить звёздную систему.. иначе аварийных ситуаций в навигации стало б не избежать.
  
  Что из действительно положительного произошло, так научился пси сканированию на идеальном уровне и потрясающе большом расстоянии - хотя раньше такое воспринималось мной как просто срабатывание интуиции. Да и особо посвящённые ведь знают, что главным особям архов найти большое скопление разумных, особенно псиоников, даже в соседней звёздной системе невелика проблема, мне теперь тоже. Телекинез и вовсе стал даваться с изумительной лёгкостью - мелкие астероиды теперь что мячики летают, даже на дистанции в космических исчислениях от меня.
  По деньгам тоже всё прекрасно - полностью погасил все платежи по доведённому до ума "Кубу-2". Вдобавок в солнечной системе Эдна в основном с газовой планеты ведёт добычу полезных ископаемых и топлива самолично купленный "Куб-3" технологически по ресурсному профилю даже более отлаженный. А чтобы не возникло недоразумений из-за впечатляющей вооружённости, я включил его в состав мобилизационных сил обороны - пусть помогает обеспечивать безопасность по надобности.
  
  На самой Эдне моё баронство полностью застроено девятью районными центрами и заселено, за ним последовала застройка и второго баронства по другую сторону реки.
  По моему заказу управляющий построил большое подземное предприятие по производству освежительных вод(весь вынутый грунт был использован для нивелирования низменности во втором баронстве).
  Теперь там разливают оздоровительные напитки по выкупленному изобретению - спрос огромный, садоводы поставляющие нам урожаи, особенно рады заключённым долгосрочным контрактам.
  Различные деляги просили продать лицензии на производство, но большинству отказал, сославшись на особую экологию планеты, мол шансы повторить исключающе малы.
  
  Герцог посмеялся и предложил построить два таких предприятия в пригороде при столице Эдны с деловым участием поровну, построили. Теперь населению главной планеты королевства Интаки наших напитков хватает, немного достаётся и соседним мирам, даже экспортируется в столицу соседнего королевства Цзин Мэй. А до остальных нам пока что нет никакого дела, вернее у обоих весьма большие денежные запасы вдруг закончились - те самые заработанные на наконец-то миновавшей авантюре с чрезмерно повышенным риском для жизни.
  Кому я всё же продал лицензии по патентам? Конечно же тем, кто не сможет составить мне конкуренции даже в очень отдалённом будущем, но при этом сможет прикрыться рекламой об обнаружении целебных источников.
  
  После трёх лет я думал, что окончательно покину медкапсулу значительно ослабевшим, но нет - ранее проведённая генная коррекция и здесь удержала организм в приемлемом состоянии. Да и выбирался ведь иногда размяться, интимным уединением и массажем от Нинель насладиться, немного прогуляться.
  В моём скромном жилом блоке чисто и тихо - прежний большой уже давно сдал за ненадобностью, и в него въехала другая семья.. точнее по их просьбе передал - куда он мне одному?
  Тем более особо просторное и комфортное жильё владельца теперь имеется у меня на экспериментальном "Кубе-2", туда и отправил почти все свои вещи. Себе же на "Кубе-1" взял блок на две комнаты - гостевая, спальня, плюс малые помещения хозяйственного значения - с такого ведь и начинал становление своё аграфом.
  
  Вспоминая, включил головизор и не глядя в него задумался как жить дальше. Посидел и решил - раз летим на Эдну месяц отдохнуть, то оставлю там детей, как и планировал когда-то на случай проблем.. они ведь уже достаточно взрослые - шестой год идёт, поймут.
  Лично виделись мы маловато.. когда исполнилось им пять лет, тот день явно запомнили на всю жизнь - тогда залил им на углеродный носитель все основные рабочие программы и эмуляторы.. пока с ограничениями доступа и с оглядкой на возраст. Тогда они и поняли, что за работой я настолько занят, прониклись. Рассказал детишкам наедине правду о своём геноме и передал спланированную методику подготовки. С тех пор в основном так и общались дистанционно в любое время суток, в общем, поддерживал как мог.
  
  В самом же подразделении "Королевского детского комитета" действительно оказалось всё в лучшем виде на протяжении этих лет.. даже по мнению детей. Высокоразвитая цивилизация - этим всё сказано.
  Тем же вечером мы встретились с Нинель понятно где - у детей, так по взаимному согласию и продолжили быть парой в близких отношениях. Спросила она мельком и про остальных из кампашки, но сказал просто, что разрыв семейного договора они сами спровоцировали недостойным поведением с нарушением главного пункта - касательно заботы о детях.. и восстанавливать его совершенно незачем - это в документе и отметил со своей стороны перед отправкой адресатам.
  Пусть сношаются с кем хотят - мне теперь безразлично. Да и родить второй раз ещё много лет не смогут.
  Высвободившееся же время досуга потрачу на оказание поддержки другим девчатам успешно родившим от меня, но отказавшихся жить совместно по неким причинам.
  
   Нынче первый случай, когда на орбите Эдны оказалось три мобильных десятикилометровых кубических базы разом. Потому прежде чем лететь на отдых, я предложил Профессору опробовать сделанное когда-то крепление стыковки прямо сейчас на орбите планеты - в таком положении и заправятся первые два куба.
  Решено-сделано. Пилоты с навигаторами аккуратно исполнили задание при активной поддержке искинов, и получилась одна тридцатикилометровая очень боевитая подвижная база. Понравилось всем, особенно военным на тему быстрого возведения таких опорных баз тылового обеспечения, а то и просто для проживания там как на орбитальной станции - скомпоновать-то ведь можно как вздумается, да потом ещё и без проблем переделать.
  Пусть думают, я-то ещё раньше сообразил про настолько очевидное применение.
  
  Спускался на планету в этот раз на собственном комфортном большом шаттле из дока на "Кубе-2". Были со мной Нинель, наши четверо детей, прочие кому оказалось по пути.. и место нашлось. Так и приземлились на площадку возле поместья.
  За прошедшие годы практически ничего здесь не изменилось, разве что деревья и кустарники подросли, да у присматривающих за поместьем свои детишки подрастают.
  
  Собрались вместе.
  - Здравствуйте все. Масато и Туан.., как семьи, дела, поместье?
  
  - Спасибо, всё хорошо лэр Артём. - Ответил Туан.
  
  - Поместье готово принять хозяев, а... - По делу заговорил Масато.
  
  Не даю ему договорить очевидное.
  - Нет, только мы шестеро, возможно позже к детям присоединятся их друзья. Я в последнее время стал необщителен.
  
  - Понятно... Недавно "Королевский детский комитет" построили свой отель, школу и зону отдыха возле озера.. целый комплекс. Только не превратится ли это в нечто иное?
  
  - Нет, я поставил условие - на выделенной им земле могут проживать только дети и работающие там сотрудники комитета. Нарушат условие - будут изгнаны.
  
  - И что они сказали на это? - Заинтересовалась его супруга.
  
  - Сильно удивились такому условию, мол разве может быть как-то иначе? Пришлось мне рассказать про некоторый маразм на Терре. Вроде как не я глупости болтаю, а жизнь заставила. Отнеслись как к причуде, ведь сделанное для детей идеально подходит только детям.
  
  Узнав, что мы прибыли, приехал Кармель - мой управляющий. Вид его был довольный и словно цветущий.
  - Вильдграф, рад наконец-то лицезреть тебя воочию!
  
  - И я рад тебя видеть, Кармель. Готов хвалиться?
  
  - О, похвалиться точно найдётся чем! С чего начнём?
  
  - Каждый день на ознакомление по два часа - Нинель и дети будут со мной, так что учитывай.
  
  - Решил познакомить юных с нашими делами? Это очень даже хорошо!
  
  - Девочки утолят любопытство, а Платон и Калман начнут знакомиться с делами. Через месяц я улечу, а они останутся жить.. вероятно в подразделении "Королевского детского комитета" при местном озере. Твоей задачей будет приглядывать за ними иногда, но обязательно лично.
  
  На это он вздохнул.
  - Значит, полетишь надолго и будете воевать?
  
  - Вполне возможно - обстановка в космосе потихоньку накаляется, так что хоть за них буду спокоен, - и приобнял малышек.
  
  - Тогда может быть начнём с самого интересного - с предприятия?
  
  - Пожалуй.
  
  - Только я всё ещё считаю, что строить подземный жилой комплекс - это как-то уж слишком - здесь же не столица Федерации!
  
  - На Терре это тоже обязательное требование резерва на случай войны. В крайней ситуации выжить должен хоть кто-то. Не забывай - космос нам расслабляться не позволяет, иначе каждый такой случай будет оплачен массовой гибелью населения.
  
  Последовал тяжёлый вздох собеседника.
  - Ты прав, что-то я засиделся на мирной планете, расслабился.
  
  - У тебя своя борьба - финансовая.
  
  - Точно! - Мигом воспрянул он. - Этого у нас сколь угодно и каждый день!
  
  Дальше мы взяли восьмиместный флаер и полетели на территорию предприятия. С земли оно выглядит скромно - трёхэтажное административное управление и склады на незначительной территории, бетонированная площадка для приземления грузовозов. Зато вниз мы спускались сначала на платформе грузового лифта, хотя имеется и отдельный въезд, а миновав складские этажи, поехали по спиральному шоссе, где на каждом высоком этаже расположена производственная линия своей разновидности напитка.
  Через камеры наблюдения видно как трудятся сотни и тысячи рабочих управляющих техникой, что прибыли на поселение.
  
  Нинель даже не удержала любопытства.
  - Предприятие выглядит огромнейшим. Сколько здесь рабочих?
  
  Кармель постарался припомнить.
  - Работают в три смены, в каждой смене сорок тысяч рабочих, подземное жильё предоставляется бесплатно.. вернее оплачивается только содержание и коммунальные расходы, а они очень скромные - это не в космосе жить.
  
  - Так под землёй живёт сто двадцать тысяч рабочих?
  
  - Рабочих меньше, но за счёт семейных пар свободных мест практически нет. Остальные прибывают с наземного жилья. Имеется ещё законсервированная часть жилого сооружения, предназначенная для эвакуации наземного населения в случае вражеского нападения.
  
  - А вода берётся откуда?
  
  - Из большого глубинного подземного озера. Между прочим, вода там на самом деле не простая, а чуть целебная даже без всяких добавок с ухищрениями.
  
  - Хорошо, что напомнил, - вспомнилось мне, - на мобильные базы "Куб-1" и "Куб-2" нужно сделать полный завоз наших напитков и саморазогревающихся продуктов питания.
  
  - Сделаем, оплата стандарт?
  
  - Да, чтобы не возникло путаницы в отчётности, но с безналоговой статьёй для своих. Как здесь вообще со всем необходимым, с энергией?
  
  - Добывающий топливозаправщик пока ещё справляется полностью обеспечивать наш мир водородным топливом через орбитальный космопорт. "Куб-3" поставляет энергетические стержни, в обратном направлении получает из районных центров продукты питания. Перевозчики топлива и прочих энергоносителей из соседних звёздных систем согласно договорённостей регулярно прибывают сюда на базу закупаться. Некоторые пользуются и иными услугами мобильной базы, например сдавая лом в переплавку, заказывая химические катализаторы.
  
  - Склады резервно-длительного хранения?
  
  - Потихоньку заполняются.
  
  - Когда появится свободное время, подумай над организацией производства комбинезонов и скафандров для всех возрастов во втором баронстве.
  
  - Объёмы? - Озадачился он.
  
  - На твоё усмотрение, но уж свой Дом с запасом обеспечивать обязаны.
  
  - Ну и зачем? Проще ведь купить.
  
  - Не хочу, чтобы в случае срыва поставок народ голышом ходил как на семейных пляжах.
  
  - Понятно, - усмехнулся он, - проверю спрос.
  
  - И ещё учитывай, что организовать разовый сбыт больших партий товаров в окраинные миры нам совсем несложно - это напоминание про необходимость иметь вместительные склады.
  
  - Понимаю, ко мне постоянно обращаются скупщики мехов и прочих частей животных расспрашивая про добываемое охотниками. За таким товаром и полетите?
  
  - Может быть. Даже скорее всего полетим ещё дальше - необходимо проверить чего творят за фронтиром архи. Впрочем, будем следовать по уже разведанному ранее маршруту.. не сильно отклоняясь.
  
  - Я понимаю, вам страх не ведом, но не до такой же степени! - И парень в удивлении помотал головой, а потом вспомнил про свои деловые обязанности. - Могу организовать партию комбинезонов и немного скафандров для перепродажи с оптовых складов королевства, а батареи и картриджи для них взять в "Кубе-3".
  
  - Тогда только Аграфских, можно ещё Нивэйских полностью совместимых начиная с детских для самых малых.. и расходников к ним приготовь побольше, зарядники батарей добавь. На всё у тебя месяц.
  
  - Успею.
  
  В течении этих двух часов мы побывали везде на предприятии, но в основном мельком. Впрочем, по жилой зоне я намеренно прошёлся тщательно - чисто, красиво везде.. даже ощущение возникает, словно ты в космосе на корабле или орбитальной станции находишься - слишком уж тут всё стандартизировано.
  Проверил списки закупок через главного искина всех моих территорий - уже ведутся централизованные поставки крупных партий товаров, изготовленных на иных предприятиях герцогства, в том числе на метрополии. То есть становимся ценным клиентом в местном обществе - тоже важный момент для деловых отношений.
   Общее население работающих перевалило за 350 тысяч аграфов и сейчас вполне конкурирую со столичным городом Эдны. К этому на обеих мобильных базах трудятся по шесть тысяч аграфов и по две тысячи людей не считая проживающих с ними детей - по моим расчётам при полном обживании там больше и не вместится. Из всех них выходцев с Терры 322 тысячи. Вроде не так уж и много, но чуточку солидности придаёт.
  
  Уже на обратном пути поинтересовался:
  - А как там твой любимый отель с зоной отдыха поживает?
  
  На это Кармель печально вздохнул.
  - Иногда прилетают с Терры или туристы из Галленте ради подводной охоты, но в основном все места заняты местными отдыхающими с предприятия - это в дни отдыха и чаще просто приходят в зону развлечений интересно провести время - её даже пришлось значительно расширить. Просят ещё хотя бы один комплекс отдыха возвести.. для лиц среднего достатка.
  
  - Откуда ж тогда печаль? Отель востребован, а каким образом - это неважно. Хорошо, тогда запланируй строительство ещё одного отеля с похожим дизайном выше по течению реки, но не слишком близко или далеко на случай, если найдутся любители утренних спортивных пробежек - вот и повод им появится. Когда-нибудь и на него достаточная сумма денег накопится.
  
  - Я ожидал заинтересованности из столицы королевства, но ты прав - главное результат. Спасибо, включу его в планы на будущее.
  
  - Результат.., что говорят соседи по баронствам насчёт моего титула вильдграфа?
  
  - Гадают, откуда у тебя столько денег и не приходишься ли ты родственником королю. - По завершению слов сам же рассмеялся.
  
  Хмыкаю иронично.
  - Да уж, оригинально. А факт, что сам как-то заработал и не чахну над сундуками с драгоценностями не котируется?
  
  - Ничуть, ведь в этом нет интриги, - и в конце фыркнул, показывая своё мнение на озвученное.
  
  - И всё же надо выполнить поручение герцога - разошли им пригласительные от моего имени просто встретиться в течении месяца у меня в поместье и поговорить как появится свободное время.
  
  - На тему?
  
  - Оправдания нахально подсунутого титула. У меня скоро начнётся перенаселение, и тогда придётся отказаться от предлагаемых поселенцев. Потому мы вполне можем договориться, что бароны принимают мой вассалитет, а я помогаю им с застройкой и заселением территорий по согласованным проектам за соразмерную вложению часть доходов с требованием выкупа ими объектов половинной или сразу цельной долей. Разумеется, сверху ещё буду брать 5% на содержание единой службы общественной безопасности.
  
  - И насколько это реально?
  
  - Тебе ли не знать?
  
  - Если с текущих доходов, то неспешно, но уже реально, а если опять что-то ценное разыщешь, то осчастливишь их.
  
  - Верно, так как тратиться на всякое летающее мне пока больше незачем - сначала нужно в полной годности уже приобретённого удостовериться. К тому же от обозрения накопленного сплава для звёздных врат у герцога Антонайля глаза восторгом светятся - даже если ещё найдём, то явно не откажется.
  
  Управляющий весело фыркнул.
  - Ещё бы - каждый год в Содружестве по статистике у всех владельцев верфей объёмы заказов падают, а тут появился очень большой фронт работ не имеющий срочности для королевства и гарантированная прибыль.
  
  - Хех, боюсь, ему уже некуда складывать всё нами добытое.
  
  - И не мечтай. Мне уже нашептали, что и верфи в Цзин Мэй, дружественные нашему Дому занялись строительством таких врат - неожиданно разговоры в верхах начались о каких-то сроках.
  
  - Сроках.. ясно. Зрелище, наверное, замечательное. Пришлёшь снимки? - Надо бы поболее на эту тему разузнать, хотя общий смысл и так понятен.
  
  - Хорошо, сделаю выборку по мере готовности колец врат.
  
  - Пап, а нам сделаете картинки? - Заинтересовался Платон.
  
  - Хорошо, будут и вам, а если доведётся повоевать с архами, то и оттуда записи привезу.
  
  - Я знал, что ты не откажешь!
  
  - Разве можно отказывать в получении полезных знаний?
  
  - Но ты ограничиваешь! - Возмутилась Камила.
  
  - Просто не хочу, чтобы вы в один распрекрасный день увели у военных крейсер и отправились на нём кататься.
  
  - Хи-хи, а разве так возможно?
  
  - Если будете хорошо учиться, то многое сможете, но всё же не следует такого делать без крайней необходимости.
  
  - То есть нельзя, но если очень нужно, то можно? - Хитро прищурился Калман.
  
  - Выживание всегда важнее каких-то там правил. - И видно было, что дети постарались это запомнить.
  
  Когда вернулись в поместье, то плотно подкрепились и малые отправились на послеобеденный сон, а мы с Нинель разместились в беседке.
  
  - Может мне остаться с ними? - Задумчиво произнесла подружка. - Я тоже уже устала от космоса. Тшш, не надо слов, я вижу, что иного выхода у тебя нет.
  
  - Если сделаешь это, то буду искренне благодарен. Для меня дороже детей и нет никого.. разве что брат с племянниками, но это другое.. и они далеко отсюда - на Терре.
  
  - Тогда мне нужна гарантия, что не буду ждать напрасно.
  
  - В каком виде?
  
  - Брачный договор.
  
  - В таком случае покажи своё предложение, а я рассмотрю. Потом обсудим.
  
  Она прислала простейший вариант об ответственности за потомков и семейное имущество. Проработав ещё около десяти минут реального времени, вернул его с проставленной своей электронной подписью.
  
  Прочитав его, она изумилась.
  - Ты уверен?
  
  - В полной мере, прекрасная моя. Своими деяниями ты доказала, что тебе можно полностью довериться. Потому полный брачный союз, право вето на все сомнительные решения управляющего и расширенные полномочия в чрезвычайных ситуациях. Внизу список с пояснениями.
  
  - Как скажешь. - И после подписания документ был отправлен в две канцелярии - герцога Дома Сирени и Королевства. - А сейчас будь добр, удовлетвори моё профессиональное любопытство - в чём кроется мотив?
  
  - Это опять же из истории Терры, правда в средние века последнего восстановления цивилизации. Тогда аристократы много воевали, в основном защищая границы своих владений, а бывало и сами нападали по различным причинам.
  Максимальная скорость перемещения в те времена была равна скорости ездового животного, потому бароны со своими дружинами отсутствовали дома месяцами, а то и годами. Вместо себя присматривать за хозяйством они оставляли обученных управляющих.. и нередко эти управляющие срывались разумом от вида больших денег в хозяйских закромах... Увы, совсем немногие аристократы это понимали, ведь деньги для них были лишь средством для получения результата, а не самоцелью. Зато те, кто всё же понимал, оставляли жёнам право отмены распоряжений управляющего, а то и право его замены.. хоть собой в исключительных ситуациях.
  
  - Понятно.. считаешь Кармеля не благонадёжным?
  
  - Почему же? Он вполне хорош. Но могут, например, некие заезжие схватить его близкого родственника в заложники и потребовать сделать нечто неправильное, теперь же это утратило смысл. Разумеется, такой контроль уже становится работой, так что официально назначаю тебя своим доверенным инспектором на приличной зарплате. Как будешь присматривать и насколько часто - решай сама, меня интересует только результат.
  
  Отныне уже супруга никак не стала комментировать сказанное, лишь доверчиво устроилась в моих объятиях. Раньше её личная жизнь тоже никак не складывалась, так может вместе нам больше повезёт?
  
  Когда дети выспались и поднакопили силёнок за полдником, пригласил их в зал для тренировок в псионике.
  - Итак, у нас месяц свободного времени, и за этот срок постараюсь успеть научить вас азам использования возможностей своего организма, а так же основам духовной псионики по методу шаманов Терры.
  
  - А потом? - Осторожно спросила Милада.
  
  - Нинель и дальше останется с вами, - и лица детей озарились довольнейшими улыбками. - Вот только мне нужно отправиться в дальнюю и явно опасную экспедицию примерно на год. Надеюсь, вы тоже считаете, что на планете гораздо лучше, чем даже в просторной жестянке в пустоте космоса?
  
  Все четверо согласно закивали головами.
  - Тут интереснее и приятнее, звуки разнообразные, солнце светит.. даже воздух ароматный. - Озвучил общее мнение Калман.
  
  - Вот и хорошо.. успеете ещё налетаться по космосу когда вырастите, совсем незачем туда спешить, а сейчас начнём. Псионика основана на развитии тесно связанных друг с другом нашей души и ауры тела.. отображающей состояние организма, но не только. Аура - это наша энергетическая персональная реальность, в пределах которой можем делать всё, что вздумается.
  
  - Насколько всё? - Озадачился Платон.
  
  - Абсолютно всё, хватило бы понимания и энергии на воплощение фантазий. В этом как катализатор значительно помогает астральное вещество.. ну да о нём поговорим позже. В манипулировании пси силами главное аккуратность и понимание как правильно всё это делать.. вот с азов и начнём...
  
  
  
  Глава 20.
  
   Месяц продлился в регулярных занятиях и просто развлечениях с детьми, поездках по своим землям и встречах с соседними баронами. Первым отозвался на приглашение Шулуэль де Грас, посетовал, что возведение больше двух районных центров не потянул, так как и других расходов много.. и мы с ним оформили все соглашения. Потом на него глядя, подтянулись ещё двое, позже прибыл уже их территориальный сосед, но проблема у него была не с финансами, а с отсутствием доверия к поселенцам с Терры и общей расхлябанностью по теме безопасности у других аристократов - тот ещё вояка и параноик оказался. Впрочем, демонстрация моей системы обороны его хоть и не впечатлила, но пришлась по душе, благодаря чему согласился присоединиться к проекту. Показал он и чем развлекался в прошедшие годы.. мда, я скромненький мальчик по сравнению с ним - подземные боксы для четырёх корветов десятого поколения, где каждый за сотню метров длиной - это сильно, очень! Чуть позже договорились с остальными соседями, что они сначала посмотрят как пойдут дела у принёсших мне вассальную клятву, а там уже решат как быть - деньгами-то сорить я вовсе не собираюсь.. мне окупаемость подавай. Им же, как понял, многое по большей части просто безразлично.
  
   Как-то неожиданно поступило уведомление, что пора собираться и улетать, потому напоследок запечатлел долгий нежный поцелуй с Нинель, пообнимался с милыми детишками и улетел на шаттле.
  
  - Санджит, - обращаюсь к капитану "Куба-2" по нейросвязи, - какова степень готовности к экспедиции?
  
  - Полная готовность, товары на продажу тоже доставлены. Ожидаем оставшихся из экипажа.
  
  - По завершению соверши отстыковку от других мобильных баз и следуй указаниям руководства с "Куба-1", пока не отменю это распоряжение.
  
  - Я уважаю Алима де Крата, но если его приказы станут противоречить моим обязанностям капитана...
  
  - ..То ты выполняешь свои обязанности капитана - сохранность вверенного транспорта и экипажа для тебя на первом месте.
  
  - Но ты как владелец, причём находящийся в основном на другом объекте...
  
  - ..Выберусь самостоятельно из любой передряги, или считай, что мне не повезло. Это приказ.
  
  Тот облегчённо вздохнул.
  - Записал под протокол.
  
  - Вот и хорошо, работай спокойно.
  
  Кто он такой? Замена приятеля Профессора. Просто мне крайне не понравилось, как тот рисковал моей мобильной базой в месте нашего трёхгодичного пребывания. Понимаю важность испытаний и прочего, но иногда было крайне слишком.. на самой грани. И плевать бы на эту груду железа - построили бы замену по страховке, но ведь экипаж-то нанимался от моего имени.
   Санджит же спокойный аграф возрастом за четыреста лет из дальней родни герцога. Приезжал по делам главного родича в этот месяц, ну и выпили за столом, поговорили. Он как раз хотел напроситься лететь с нами на какой-нибудь приемлемой должности - скучно ему здесь, но взобраться сразу на самый верх иерархии вовсе не рассчитывал. Помощник же капитана вполне сгодится и прежний - фанатичной дури учёного у него нет и опыт работы в госбезопасности большой.
  
  По мере возвращения экипажа заметил интересный факт - глядя на мой хмурый взгляд, планы и деяния, все аграфы оставили своих достаточно подросших детей на Эдне, либо отправили достигших двенадцатилетия на учёбу.. правда, набралось будущих курсантов всего несколько. Нил, между прочим, тоже уже пару лет как познаёт науки в столице королевства.
   Хуманы же только позаботились об отправке своих подростков на учёбу.. куда удалось пристроить, и о прочем не задумывались. Что ж, это их решение, возможно тоже по-своему верное - ведь халявы для них нигде не предусмотрено.
  
  Когда все заняли свои места, началась расстыковка мобильных баз, плавный разлёт, и мы полетели в столичную солнечную систему королевства в направлении врат ведущих к Терре.
   Когда уже миновали звёздные врата Терры, видел как большие грузовозы с металлами и прочими специфическими ресурсами дожидаются своей очереди для следования через врата.. скорее всего прямиком к столичным верфям.
  Сама солнечная система моей родины за прошедшие годы немного преобразилась - на орбите равновесия от голубой планеты размещены плавильные и прочие заводы, к ним подлетают рудодобывающие корабли и сдают собранное, в астероидном поясе за Марсом ведётся добыча топлива, а к соседним звёздным системам совершают гиперпрыжки различные корабли. За порядком следят две военные базы с небольшим флотом, а возле самой Терры на ближней орбите расположился космопорт.
  
  Пролистываю новости - оказывается, самодельный колониальный корабль на десять тысяч колонистов уже улетел. Впрочем, они не стали рисковать и гипердвигатель купили у аграфов.
  Терра - наша первая остановка, так что встали на стоянку возле космопорта и начали просматривать возможность торговли. Точнее слишком умные пусть чудят со своими мехами и прочим всеходовым товаром, а я просто учёл изменения в списке заявок на сделки, выложенные на информационном сервере Терры.
  Пора пообщаться.
  - Торговый представитель России?
  
  - Хм.. вильдграф Артём де Лис, высоко поднялся, парень! Так чего хотел от старой родины?
  
  - На орбите второй большой куб видишь? Так вот, в нём лежит масса комбинезонов и скафандров для всех возрастов производства аграфов и Нивэя с расходниками и зарядниками батарей. Если найдутся качественные консервированные продукты питания на обмен, то весь этот товар станет вашим.
  
  - Интересует, - воспрянул он. - Тут ещё дело вырисовывается - народ в колонию отправили, а оружия для охоты на зверьё маловато прихватили. Подвезёшь?
  
  - Это будет по пути, так что хоть десятки танков с вездеходами, хоть всевозможное оборудование доставлю. Оплата продуктами питания.
  
  - Куда тебе столько продовольствия?
  
  - Наверное, не поверишь - в Содружестве аграрных колоний много, а нормальное продовольствие, упакованное по всем правилам хранения, фиг найдёшь. Употреблять же всякую ерунду из синтезаторов желающих у нас крайне мало - избаловались все с моей подачи, гурманы! Так чего решите по доставке - сами возить станете, или мне свою технику до ваших складов гонять?
  
  Тот думал недолго.
  - Если есть на чём, лучше вози сам - орбитальный лифт построили, но далековато до экватора добираться станет.
  
  - У нас всё в наличии, осталось обсудить по количеству и ценам...
  
  Договорились нормально, даже малую скидку им сделал из-за больших объёмов товара. Наладил транспортный коридор всё же через орбитальный лифт - экологию беречь нужно, а средний грузовоз с мощным антигравом вмещающийся в док у меня только один, хотя и его сразу к делу припахал.
  На все дела ушло четверо суток. В это время я как самый умный просто отдыхал в своём просторном новом особняке с роднёй на курорте - имею право! И так уже сколько лет не виделись даже по связи через "Инфосеть".
  Родственники за эти годы тоже финансово приподнялись, племянники после школы дальше учиться пошли. На меня глядя, начали задумываться не закосить ли тоже под аграфов. Предложил оплатить обоим все процедуры и ещё сверху добавил для расторопности, подействовало. Так что если однажды объявятся в отеле у реки на Эдне прекрасно узнаваемые юнцы - не удивлюсь.
  Затронули мы и тему бизнеса - кроме торговли консервами предложил ещё заняться оздоровительными напитками, но только на территории Терры - ведь реальной выгоды с такой торговли не так уж и много, да ещё при вывозе запасы воды на планете убывать станут... Обещали проработать организационный вопрос и посмотреть какие плодовые посадки подойдут, но пока всё упирается в недостаточность денежных средств. Пожалуй, сгодится и вариант долевого участия с кем-то...
  
   Странно, но снабженцы аграфов всякие там меха и прочее вполне нормально продали. Разве что "забыли" упомянуть перед покупателями, что в "заграничном" товаре не натурального качества мех, а после обработки всякими улучшителями. Хотя где так не делают? Опять же износостойкость тех мехов действительно на высоте. Что они взамен взяли? Хех, снова меха, но уже местные и объёмом поболее.
  Да и вообще склады пустыми не остались, так как у русских всегда ещё чуток, но не влазит.. в итоге уступили им ещё складских мест, потом пассажирских. Так и полетели мы дальше зигзагом от начального курса.
   Когда прибыли к колонии, то первым делом увидели колониальный корабль уровня третьего поколения, в общем-то стандартного проекта. На вопрос чего обратно не летят, те смущённо ответили о поломке. Вот так у нас началась не только выгрузка привезённого и пассажиров, но и малый ремонт реплики музейного экспоната.. сам я и занялся этим любопытства ради.
   В общем, поломка оказалась ерундовой, а чтобы на будущее так не маялись, подарил им инженерный синтезатор из самых простых и комплекс ремонтных роботов той же серии - им большего сейчас и не нужно. Почему не из последних поколений? Так с поиском расходников намаются - чем сложнее техника, тем и капризности больше, а тут бросил железку подходящего размера в приёмник синтезатора и получил нужную деталь для робота. А то выдумали всё делать руками, да обрабатывающими станками! Виват полная механизация на радость лентяев!
  
  Профессор Алим у нас тот ещё оригинал - решил, что раз отклонились от курса, то и полетим так дальше, мол как судьбой складывается. Что ж, полетели, но не далеко - тормознул я всех. Просто пока летели в гипере, увидел здоровенный планетоид в виде осколка чего-то ранее большего, летящий в межзвёздном пространстве. Тормозил-то я больше из-за удивления и научного любопытства - случай уникальный, а оказалась там в наличии превосходного качества руда для новейших гипердвигателей.
   Попробовали вычислить траекторию его полёта, что-то похожее на реальность даже получили. Уже схрумкав всю руду в течении месяца, отправились в намеченную звёздную систему.
  Любопытное дело, но там оказались три улья архов, один из которых редкостный тридцатикилометровый авианосец или как там его ещё называют... Причём последний упомянутый совсем близко оказался от наших двух кубических баз, а дредноут выкинуло ближе к двоим размером на треть помельче и сейчас его начнут надкусывать. Капитаны наши уже были предупреждены мной о засветке, так что экипажи сразу открыли массированный огонь из всего доступного и достигающего.
   Авианосец там был или корабленосец, но эта матрёшка продержалась недолго, даже выпустить корабли поддержки толком не успела - энергощит погас и выстрелами начало кромсать сам астероид улья, на чём и остановились. Кто у нас там лучший ученик шаманов? Будет четвёртым, так что я притянул его к уже распятой главной особи и начал помогать поглощать энергию развития души по принципу "ни капли мимо".
  
   Пока мы развлекались, мобильные базы подтянулись к дредноуту уже оказавшемуся со спущенными штанами.., то есть со сбитым энергощитом. И вот такого уже малость покромсанного прикрыли собой, а потом начали больно бить по оставшимся противникам.
  В итоге двух поединков ещё одного псионика удалось инициировать на новый уровень развития. А энергию последнего арха я уже сам поглотил в последний момент - орудийные расчёты слишком поспешили добить, опасаясь дальнейших повреждений на дредноуте.. вылезшем помочь "Кубу-1", ведь у того после "обмена любезностями" уже со вторым по счёту Ульем щит тоже чересчур просел.
  
  Да и не без оснований спешили капитаны, перестраховавшись - запускать брандеров архи обожают, причём, как оказалось, теперь это вовсе не гарантирует гибель истребителя с пилотом - больше подходит аналогия почти таранного торпедоносца, где торпеды не имеют системы наведения. Вот успеет ли пилот вовремя отвернуть на таких-то скоростях, дабы самого не зацепило - вопрос мастерства и везения.
   На этом бой закончился, началась мародёрка - десантников и штурмовиков отправили на зачистку ульев.. среди них оказалась и Мэрит, следом проследовали технари знакомые с бионикой, а там уж и все неленивые присоединились. В итоге главное орудие одного улья сочли частично годным, у второго раскурочено в хлам, всё остальное - просто ресурсы.
  Совсем иначе выглядит авианосец - корабли поддержки частично или даже полностью исправны, Н-орудие и энергетическое орудие главного калибра в отличном состоянии, как и многое другое. В общем, с ним работаем аккуратно. Хотя всё же в некоторые редкие ловушки наши неопытные погонщики "скорпионов" угодили, утратив тварюшек полностью или частично.. то есть пока те не восстановятся или их не заменят.
  
  Мы же с Профессором оказались одними из самых ленивых и предпочли смотреть на происходящее издалека.
  
  - Вот видишь лэр Алим, я же обещал, что как минимум ещё одно исправное Н-орудие добудем! Устанавливать будешь?
  
  - Нет, я как и прежде считаю такое вооружение излишеством.
  
  - А если бы наших псионических сил не хватило? Порушил бы всё в улье или гробил десантников со штурмовиками из-за своей упёртости? Хотя бы на дредноут установи вместо среднего орудия.. как-нибудь. Второй Куб тоже ведь не всегда будет рядом.
  
  - Отложу до возвращения, а там видно будет, - всё же заколебался он. - Как-нибудь - это тоже неправильно.
  
  Возражений на такое у меня не нашлось. Потом с удовольствием смотрел, как наши выходцы с Терры брезгливо извлекают архов из истребителей и скафандров, срезают с них оружие, а потом отправляют в санитарных контейнерах на биосинтез. Ничего дорогуши, к концу экспедиции ещё успеете стать к такому равнодушными, как и все мы прошедшие через это.
  
  Каменюки ульев выскребли всего за несколько суток, что при таком количестве народа не слишком удивительно, а потом отправили их в сторону местного солнца. Настало время поиска того, зачем вообще прилетели. Неспешно с помощью сканеров и проб грунта разобрались, что так заинтересовавшей меня ранее оказалась карликовая планета, притянутая местным светилом в древние времена. Почему была - тоже понятно, так как влетела в астероидный пояс и не выдержала такого надругательства. Кое-что из осколков мы смогли найти, поковырялись и в астероидном поясе. Призадумались затем основательно - хороший осколок карликовой планеты - это много ценной руды, несколько - это очень много той же руды, а ещё и здешние астероиды вполне перспективны, потому вызвали подмогу при хорошем боевом прикрытии и пока они летели, две недели занимались переработкой руды в добротный металл. Когда же прибыл флот, тыловики сходу принялись за работу, их охрана занялась своим делом обеспечения безопасности, а мы сдав им весь готовый товар и всё прочее нам в путешествии не нужное, полетели дальше.
  
  На этот раз понятием "дальше" стали легко вычисленные "Умником" звёздные системы, откуда могла отвалиться эта карликовая планета. Две непримечательные звёздные системы по окружности в минус и мы на месте - признаки, что здесь когда-то вращалась карликовая планета имеются, но облом - ожидаемого изобилия не нашли, а остальное сгодится только в качестве удачных разведданных для неспешной разработки когда-нибудь.
  
   Лично мне всё это наскучило, как и корпения в лабораториях. Даже устройство мобильных баз уже наизусть выучено и повторено, а значит хватит нагружаться головой! Эх, где-то там подружка душевная из "Королевского детского комитета" скучает почти без работы - детишек-то подопечных заметно убыло. И не важно, что она не гений в науках, зато полевой медицине обучена, в псионике и педагогике хороша, а уж как женщина в постели.. прелестница! То есть прекрасно понимает, что удовольствие обязательно должно быть взаимным. Когда несколько лет назад мы посещали Делус, она была ещё слишком юна для таких отношений, зато теперь стала ягодкой в самом соку!
  
  - Лилаль, - подошёл к ней в конце рабочего дня и приобнял, - зона отдыха нас явно уже заждалась. Зайдём?
  
  - Неужели столь свидеться со мной захотел? - И красотка стрельнула лукавым взглядом.
  
  - Да, работа у Профессора сделает меня занудой - это я понял совершенно однозначно в конце рабочего дня, и озарением вспомнил про твои особые таланты!
  
  - Хи-хи, ну пойдём! А как же твои прежние семейные дела?
  
  - Твоя кузина Нинель теперь как полноправная хозяйка осталась с детьми на Эдне - утомил её космос, а остальные разбежались по непонятным мне личным причинам - одни догадки. Промежность, что ли настолько зачесалась по каким-то мужикам, раз даже детей бросили?
  
  - Настолько зачесаться там может только у женщин в неделю готовности к зачатию детородному, а они позыв природный уже выполнили и с тех пор на два десятка лет угомонились. Дальнейший интим может быть лишь баловством не привлекательнее хорошего массажа.
  
  У меня от растерянности по поводу таких откровений про физиологию даже словесность пропала, хотя говорят для поработавших медиками стеснительность не свойственна... Да не, тут дело в другом - многое начинает видеться иначе, притворством что ли.
  Привлекательная девушка тем временем продолжила:
  - Эмм.., про двоих младших можно сказать просто - горе от лишнего ума и скуки, хотя после житья с тобой у них появилось пристрастие к более крепкой дружбе друг с дружкой, дабы поинтереснее проводить время...
  А вот третья.. она словно отбросила все обретённые за годы с тобой положительные качества и снова принялась за старое - тут ты с предположениями не ошибся.
  Все попытки развлечься, кроме сражений и почему-то секса, вскорости начинают вызывать в ней лишь досаду - чудит дочка военного чиновника чрезмерно. Только при тебе она была достаточно нормальной, но потом опять сорвалась.
  
  - Ясно. Пожалуй, твоим способностям в аналитике и шпионаже мне стоит быть благодарным.
  
  - Возможно, - на лице симпатяжки сверкнула довольная улыбка, и мы отправились расслабляться - по пути был бар, танцы под подходящую приятную музыку, парные настольные игры против других отдыхающих и в завершение приятно проведённая ночка.
  
  Утром разбудил подружку кофем с молочной пенкой, бутербродами с зеленью и мясной нарезкой со специями. Потянувшись, она с удовольствием приняла угощение.
  - Роскошно питаешься, - оценила, распробовав на вкус.
  
  - На Терре вполне недорого закупился, сейчас многие продуктовые склады со стазисом заполнены, причём на всех трёх транспортах.
  
  - Заметила, даже приобретала в магазине, только такого не видела.
  
  - Полуфабрикаты - поджаренный кофе, сухие сливки, сахар, зелень для салатов и копчёное мясо со специями. Один хлеб из синтезатора.. несколько минут и всё готово.
  
  - Мм.., вкусно! И вечером угостишь? - Спросила, уже доедая второй бутерброд, даже пальчики облизала.
  
  - Обязательно, хоть каждый вечер! - До чего тонкий встречный намёк, угу. Главное удержаться от широченной лыбы.
  
  - Договорились, - и довольная юная девушка пошла собираться. Вот так, жизнь у нас обоих теперь станет разнообразнее и поинтереснее. Как же поступить с разбежавшимися? Задачка. Может вовсе наплевать после столь скверного поступка? Но если у них проблемы? Хм.. хотя бы разузнать не будет лишним.
  
  Следующим местом маршрута экспедиции стала солнечная система с почти потухшей звездой. Выполняя свои обязанности по прибытию, я развернул пси сканирование, и появилось стойкое ощущение какой-то усталой обречённой древности. Стоп, приехали.
  
  - Что там у тебя? - Тут же спросил капитан Гелиан.
  
  - Если не ошибаюсь, то остатки сильной древней цивилизации. Очень интересное местечко!
  
  - Ясно, займёмся археологией - давненько уже ничего столь интересного не попадалось! - Тут же зашевелился сонный народ и во все стороны полетели исследовательские зонды. Не прошло и часа, как первый зонд был атакован, но чудом уцелел. Запись показала, что нападение произошло с луны ближней планеты. Пока ничего здесь больше трогать не стали, а начали дожидаться сведений с других зондов, причём тщательно сканировали планетоиды, луны и планеты. Так на следующей же луне обнаружили автоматическую оборонительную платформу древних в нерабочем состоянии. Народ на это изумился и быстренько поднял все данные по этой расе, в том числе языковые и известные коды доступа.
  
  Я тоже загрузил себе возможность понимать их речь и письменность, но не в разум, а на "био коммуникатор" - нечего засорять себе голову всякой ерундой. Потом попробовал с кем-нибудь связаться на этом языке и получил множественный отклик от скрытых боевых платформ, которые сами же и засыпали сообщениями о неисправностях.
  При этом на орбите четвёртой планеты оказалась не луна, а настоящая громаднейшая боевая станция, да к тому же исправная, и на присланные коды доступа ответила положительно, хоть и впускать для инженерных работ отказалась.
  С самой обитаемой планеты ответ поступил с большой задержкой, зато от них получили разрешение на посадку.
  Тем временем сканировать всё вокруг мы не переставали и обратили внимание, что пирамидальный комплекс, откуда поступил ответ, излучает слабое структурированное искажение метрики пространства - явно там имеется активный портал.
  
  Отправляться в неизвестность - дело рискованное, но иначе ничего не узнаем. Единственным успокаивающим стало сведение, что их источник энергии, работающий на антиматерии, очень слаб. Приняв все меры предосторожности, я и ещё несколько аграфов, в том числе и из прошедших преобразование, взяли десантный бот и отправились к цели.
  
  У пирамиды по выходу из транспорта в сопровождении боевых "скорпионов" и дроидов нас встретило местное население, и раз уж я в группе оказался старшим по статусу, то и вышел вперёд.
  Местные жители выглядели как обычные люди, только с сероватой кожей, но при тусклом солнечном освещении даже это не показатель. Мужчины и женщины были одеты в самодельную кожаную и тканевую одежду, в общем-то вполне приличную на вид. А ещё от них фонило одарённостью в псионике.. не выше среднего по меркам аграфов, и какой-то моральной усталостью, даже обречённостью. Кроме явного лидера.
  
  Пора начать встречу.
  - Мы путешествуем среди звёзд в поисках новых знаний и просто ради торговли, интересных знакомств. Вы можете назвать себя?
  
  Ко мне вышел с виду моложавый старик, причём моя уже хорошо развитая сенсорика показала, что он какого-то совсем неопределимого возраста, более того от него чувствуется нарастающая серьёзная опасность, но пока неоформленной направленности.
  Это для меня-то опасность? Впечатляющий показатель - он, несомненно, владеет сокрытием признаков пси силы в ауре. Вопрос намерения? Скорее всего, да.
  
  - Мы приветствуем странников из пустоты. Прежде чем будет продолжен диалог, ответьте из какого вы народа? - Чувствовалось, что для него это важно.
  
  - Мы из нескольких рас и из разных миров, государств, культур. Так что это не имеет значения, и дальнейший разговор на эту тему будет совсем излишним.
  
  - Как мы можем тогда с вами говорить, если вы окружили себя оружием и не отключаете защиты скафандров, хотя видите, что нашим воздухом вполне можно дышать?
  
  - Иногда встречаются слишком агрессивные собеседники, а казалось бы чистый воздух может нести в себе угрозу. Нам известны тысячи обитаемых миров, где существуют всевозможные формы жизни, сотни планет заселённых разумными, некоторые из которых склонны к проявлению агрессии просто из-за сложившихся убеждений.. потому подобная предосторожность обязательна для путешественников как неоспоримое правило.
  
  Раздумывал собеседник довольно долго, а потом пристально посмотрев в глаза, спросил:
  - Вы можете оказать нам помощь?
  
  - Смотря в чём, и что получим взамен.
  
  - Нас мало осталось, энергетических ресурсов нет, пища плохо родится, а портал предков требует ремонта.. путь через него ведёт в неизвестность и возврата из него нет. Мы тут заперты.
  
  - Что можете предложить взамен?
  
  - Я покажу, что имеется в пирамиде, но пойти со мной должны все.. иначе возникнут сложности.
  
  - Прежде чем ответить можем ли помочь.. хотя бы взяв вас с собой на корабли, мы обязаны сделать замеры вашего здоровья, в основном на инфекционную опасность.
  
  - Хм, пусть так, можете проверить нескольких из них, - и сделал широкий жест рукой.
  
  - Ты первый, как проживший до старости и имеющий лидерские качества.
  
  Тот простоял в раздумьях больше минуты, и всё же решил согласиться. Я сделал пробы и проверил предводителя псионикой. Результат - представитель расы древних Джоре, весь организм сверх допустимого предела пронизан нанитами, возраст не подлежит определению.
   Лишь мысленно нахмурившись, с помощью шифрованной радиосвязи предупреждаю наших перейти на крайние меры безопасности и тут же атакую старика псионикой в полную мощь. Сопротивление было мощнейшим, однако в ответ атаковать старик уже не мог, даже пошевелиться. Потом ко мне присоединились наши пси активы с орбиты планеты, и мы проникли сквозь защиту, обрушили её, и взяли разум местного лидера под контроль.
  Тем временем я начал сковывать энергетические связи его души.. по завершению окончательно блокировав пси способности, и только после этого принялся извлекать все ставшие доступными знания из его разума. Было их много, очень - история, культура, естествознание как ключ к пониманию окружающего, и главное - всевозможные технологии, хотя всё научное ещё надлежит перепроверить.
  
  Теперь мне известно как создавать их порталы и как использовать многие древние вещички, но в заполученном содержится и изрядное количество нам неинтересного, так как этими знаниями уже обладаем, и полученное годится лишь для уточнения.
  Потом просмотрел его деяния и что он собирался с нами сделать... До чего же наглый беспринципный мерзавец.. с самоуверенностью киборга. Потому без колебаний его добиваю и потрошу душу в точности как поступал с Архами, дабы отправился прямиком на реинкарнацию без увиливаний.
  
  Что интересно - местные жители к смерти "старика" отнеслись без обиды, даже вздохнули с облегчением и стали смотреть на нас заинтересованнее.
  
  Отметив сей факт, говорю.
  - Дабы не осталось недопониманий поясню, зачем его уничтожил - сей индивид собирался заманить нас в ловушку, выпотрошить знания из разума и подчинить или убить. - Ага, а ещё попытаться переселиться в какое-нибудь из наших тел. Но об этом лучше промолчу. - По его мнению, в пирамиде имеется устройство, с помощью которого можно всё это проделать.
  
  Потом без задержек проверил диагностом всех оставшихся. Озвучиваю результат.
  - Любопытно, но сканер показывает, что вы прямые потомки некогда существовавшей цивилизации Джоре и нам родственны, гены ваши вполне в норме и больших проблем со здоровьем не испытываете, но и гордиться вам нечем, так как кроме долголетия у вас нет ничего примечательного.
  Я сам выходец с Терры - планеты, где произошли значительные нарушения генома из-за катаклизмов, но разница с вами минимальна и отчасти не в вашу пользу. Далее, вам известна раса Аграфы - судя по сведениям из памяти старика они были созданы как личная охрана и для удовлетворения сексуальных потребностей.. как говорится два в одном. Спустя многие тысячи лет эта раса сильно изменилась, при этом намеренно сохранила приоритет на боевые качества и внешний облик.. и я, исправляя свой геном, присоединился к ним.
   Про многие другие расы из воспоминаний старика мы слышали только мельком, что они когда-то существовали. Сейчас на большинстве тех миров проживают хуманы - полукровки безумной смеси многих рас.. и их лидеры делают вид, что прошлое позабыто...
   Ваши предки у нас - родственных народов прославились интересными технологиями, но последние из известных уже давно отринули материальную форму существования в пользу энергетической. Вопросы?
  
  Вперёд вышел пожилой мужчина возрастом в семь сотен лет.
  - Я Нуолан, возглавляю здешнее селение. Из твоего рассказа немного стала понятна печальная ситуация вокруг, но нас сейчас больше волнуют личные проблемы - вы нам поможете?
  
  - Меня зовут Артём, являюсь правителем своих земель и владею частью кораблей из экспедиции. Ответ прост - разумеется, да. Остаётся только определиться - каким образом и когда. Вас довольно много на планете и просто пожелав ничего существенного не добиться. Потребуется ещё решить вопрос, где вы поселитесь - на самом деле мест, которых можно назвать достаточно безопасными не так уж и много. Например, нам активно досаждает многочисленная раса вечно голодных насекомых с самоназванием "Арахниды" или в простонародье Архи, что живут прямо в космосе в крупных астероидах и ведут кочевой образ жизни.
  
  - Понятно. Может быть окажется возможным осуществить переселение порталом предков?
  
  - Хм.., наши знания о таких устройствах не проверены на достоверность, но попробовать можно. Давай сначала мы поглядим чего там в пирамиде уцелело и что из этого сможет пригодиться.
  
  - Вам известны эти механизмы?
  
  - В общем-то да, только с принципом настройки таких порталов придётся поразбираться. Если интересно, можешь пойти с нами, даже взять с собой ещё кого-нибудь.
  
  Отказываться он не стал и, взяв двоих крепких парней в сопровождение, пошёл рядом со мной. Пока идём до помещений пирамиды, проявляю интерес:
  - Вам никто не досаждает из-за особенностей пирамиды?
  
  На это он горько хмыкнул.
  - Когда-то так и было - нашлись дураки посчитавшие, что мы скрываем от них дорогу в светлый мир полный жизни. Тогда мудрейший включил портал и отошёл со словами: "каждый сам выбирает как ему умереть". И действительно уже пятый умер прямо в портале - его буквально разорвало. Зрелище было ужасным, но благодаря этому все остальные поняли, что им туда ещё рано. Больше подобного не повторялось, и мы следили только за чистотой сооружения.
  
  
  
  Глава 21.
  
  Место, куда нас хотел заманить старик, оказалось мощной электрошоковой ловушкой, изначально расположенной сразу после входа в основные помещения ради защиты, а зал с установкой для подчинения предстал в виде рассыпающегося искина со старым ментоскопом. Чую, много бы натворил делов этот сумасшедший, раз даже после смерти его с опаской называют "мудрейшим" - с такими интонациями в произношении упоминают только полных отморозков.
  
  Ради интереса включил и ознакомился с содержимым искина - в исправной области памяти оказались заготовки ментальных закладок подчинения, потому подал команду на их удаление и, перепроверив, обесточил.
  - Запакуйте это для последующей перевозки как образец подлости якобы разумных. После ознакомления историками хоть в переплавку.
  
  - И что там? - Удивился Дерек.
  
  - Была комплексная подчинялка, а так как вечно действовать она не может, то старик повторял это много раз.. как говорится по мере необходимости.
  
  - Но ведь многочисленные повторы, да ещё одного и того же внушения разрушают любой живой мозг! Мы используем ментоскопы только для разового обучения общей речи и письменности!
  
  - Видать совсем не зря меня потянуло прибить старикана. - Потом мы дошли до энергоустановки и проверили состояние реактора - оно оказалось аварийным. - Местным повезло, что контейнер с антиматерией практически пуст, иначе тут давно бы всё взорвалось. И кто-нибудь принесите хотя бы переносной энергореактор из бота...
  
  Через полчаса прилетел Пауль с мощным реактором и занялся его установкой вместо старого, а потом и заменой ветхих кабелей, в смысле всех, что могут пригодиться.
  
  - Ты не мелочишься, - выказываю удивление.
  
  - Народ заинтересовался найденным вами вторым искином в главном зале, да и исправным порталом тоже.
  
  - Тогда действительно лучше заменить все кабели. Собственно больше ничего здесь интересного и нет.
  
  - Да? А как же они поддерживали связь?
  
  - Гиперсвязь вмонтирована в сам портал.
  
  - А.., тогда ясно, - и сделал вид, что всем доволен и сказанного ему достаточно.. явно лишь пока не оказались без посторонних в спокойной обстановке.
  
  Тем временем я занялся осмотром портала. Внешне в нём нет ничего особенного - толстая круглая плита из металлопласта со знаками письменности древних по кругу плиты и выступающая часть с краю в виде сенсорного пульта.
   Как говорится - если знаешь где нажать, то всё сможешь разобрать.
  Так и поступил, сняв верхнюю часть корпуса портала, а потом принялся его перебирать и приводить в действительно исправное состояние. Там же нашёл и сплав из астрального вещества, используемого в звёздных вратах - его выполнили в виде ленточного контура, проложенного по кругу торцовой части плиты.
   Когда всё было вычищено и надёжно закреплено, закрыл обратно корпус и приготовился ждать, однако Пауль ненамного дольше был занят своим делом. Потому, когда он дал добро, я отправился к искину и включил его, потом была авторизация кодом доступа старика и скачивание всей имеющейся информации.
  После попытался войти под другими известными кодами.. и один оказался административным с уже полным доступом. Вот тут-то и получил все сведения о местах расположения порталов и многое расчётно-техническое подробное ранее мне недостающее. Единственное, что мне в происходящем не понравилось, так это ветхость искина - как он до сих пор работает, для меня является непостижимой загадкой.
  
  - Побаловались и хватит, - озвучив решение, выключаю искин. Затем занялся перекачкой из своего разума полученной информации на чистые инфокристаллы.
  
  - Ты о чём? - Не понял Пауль.
  
  - Я не готов доверить свою жизнь этой развалюхе, так что аккуратно демонтируйте его и в музей, а взамен тащи искин хотя бы девятого поколения из запасных и полный контейнер стержней для реактора не забудь.., ах да - ещё еды побольше, я уверен, местные жители скорее всего тоже не откажутся - будем с комфортом ожидать.
  
  - Пожав плечами, тот отправился выполнять просьбу.
  
  Тем временем Дерек - специалист от научников с задумчивым видом обошёл портал по кругу.
  - Ты уверен, что это уже не просто дорогая фаршировочная машинка?
  
  - С нормальным искином на приём работать будет. Нам повезло - вся информация на искине уцелела самым непостижимо-мифическим образом, да ещё и два кода доступа имеются, один из которых даёт полный доступ ко всему содержимому - видать сегодня мы чрезвычайно удачливы. Так что можете ставить свои научные замерялки - пробовать будем.
  
  Повторять и ожидать долго не пришлось, и вскоре учёные принялись за своё дело.
  - Сам-то хоть не полезешь?
  
  - Не раньше, чем закончу копирование на инфокристаллы и не получим ответ с той стороны о полной готовности к приёму. Дальше думать будем.
  
  - Сначала всё продумать - это правильно, - через некоторое время произнёс голос со спины, а я уже и задремать успел.
  
  - Профессор, и ты не усидел! - Весело восклицаю, обернувшись.
  
  - С вами молодёжью иначе нельзя - всё торопитесь куда-то. - Деланно проворчал он.
  
  - Каюсь, случается и такое. Кстати, копирование завершилось, так что забирай инфокристаллы. Надеюсь, нам всем за такое существенной благодарностью перепадёт.
  
  - И что там?
  
  - То, что искали более десятка тысячелетий.
  
  У старика даже руки от волнения задрожали, когда принимал записи.
  
  - И сможем пользоваться этими порталами?
  
  - Сможем, но если по делу, то фигня всё это.
  
  Он тут же удивлённо замер, а потом вопросительно посмотрел в глаза.
  - Поясни.
  
  - Как думаешь, сколько потребуется энергии, чтобы переместить стержень реактора?
  
  Тот задумался, а потом хлопнул себя по лбу.
  - Такое ведь ни один подобный портал не потянет!
  
  - Хуже - теперь можно начинать пробный синтез редчайших металлов и прочих подобных веществ прямо из энергии. Чуешь, чем всё это закончится, если узнают посторонние?
  
  - И чем, по-твоему?
  
  - Эти придурки не станут разбираться, что энергии для синтеза надо море и океан сверху, а полезут к нам войной, мол отдай и выложи такую замечательную халяву, позволяющую не утруждаться с шахтёрами. У них и боевые корабли понастроены - уже девать некуда, потому и верфи простаивают.
  
  На это старик задумчиво посмотрел на портал.
  - Проблема. А что насчёт теории получения энергии из любой материи?
  
  - Здесь она расходуется вся для гарантированной передачи информации о перемещаемом объекте на другой портал, а ведь ещё и на запуск процесса расщепления приходится тратиться.. это официальная версия, которой упорно придерживались даже древние, вот только энергии из реакторов на весь процесс перемещения тратили мизер.. почти как в звёздных вратах.
  
  - Понял, дальше лучше не продолжай.
  
  - Угу, и я о том же. Мне вообще кажется, что они плохо осознавали, что создали. Хорошо ещё, что болтливых среди нас нет, иначе всему привычному и сбалансированному в нашей жизни придёт конец. Да, и не забудь забрать на опыты или уничтожить тело "мудрейшего", а то в нём органического уже мало оставалось - сплошь наниты, доедающие органику для поддержания своей работоспособности. И как итог - у нас появились уже две доказуемые версии, почему вымерли древние Джоре.. ну кроме жалких остатков, оказавшихся без доступа к технологиям, что их и спасло.
  
  На это Алим благосклонно кивнул.
  - Поделись своей новой версией событий.
  
  - Ответ "порталы" - именно это стало причиной их гибели. Кому-то взбрела в голову гениальная идея избавляться от повреждений тела и вообще нарушений генома таким замечательным образом. Вот только как все гении, они про подлючесть условно разумных индивидов забыли - небольшая порча программы в искинах.. и все переместившиеся заполучили неприметные повреждения на уровне отдельных генов. Кстати, я отдал тебе уже исправленную программу, а оригинал остался на старом искине. И второй вариант - наниты, подменяющие плоть как в случае с "мудрейшим" и легко уничтожаемые носимым ЭМИ оружием современности.
  
  - Кажется, ты специально подбиваешь меня к мысли об запрете использования таких порталов.
  
  - Бесполезно. Не сейчас, так позже кто-нибудь повторит. Я предлагаю другое - применять для каждого цикла в искинах опустошение устройства временного хранения информации для программ и сведений об объекте. А ещё сделать невозможным любое изменение информации по перемещаемому, программы же будут лишь дублироваться для сверки с хранящимся в приёмнике. Собственно могу сам всё и сделать единым устройством без возможности посторонними разобрать, как реализовано в гипердвигателях. Если сомневаешься, то основу я беру из подтверждённых сведений по порталам псиоников Джови - те умницы многое предусмотрели, даже то, что мы ещё и осознать-то не в состоянии.
  
  - То есть это не мог оказаться ихний портал созданный позже?
  
  Вот тут пришлось задуматься.
  - Однозначно древний наших предков Джоре, ведь и анализ ДНК населения это подтверждает. Но это как с нашими гипердвигателями - кому-то лучшее, а кто-то и тем, что попроще перебьётся. Вот этот "попроще", однако сделанный по спецзаказу, нам сейчас и попался.
  
  Академика Алима такое объяснение вполне устроило.
  - Что ж попробуй сотворить, а мы потом оценим получившуюся конструкцию.
  
  Пока я занимался засорением ушей благодарных слушателей, Пауль притащил искин и умудрился правильно его пристыковать. Дальше было включение, заливка мной в пустое вычислительное устройство составленной за прошедшее время весьма наглой программы, которая и будет контролировать все процессы даже на встречном искине.. перемещаясь вперёд объекта переноса, да ещё и страховочный вариант с автовозвратом вбил. После этого занялся тестированием портала, калибровкой.. и вот всё готово. Начинаю опрос встречных порталов из древнего списка координат и получаю первый отклик.
  
  - Все готовы к замерам? Если да, то бросьте чего-нибудь в качестве образца на плиту.. лучше два предмета - полимер и органику.
  
  Профессор долго думать не стал и положил порцию саморазогревающихся продуктов.
  
  Я сразу погрустнел.
  - Вот ведь! И не жалко тебе такую вкуснятину.
  
  В ответ он широко улыбнулся.
  - Чего не сделаешь ради науки!
  
  - Убедил, запускаю на самовозврат. - После включения последовало мерное гудение, портал окружил защитный кокон, от плиты появилось свечение, и объект буквально истаял. Последовало выключение портала и всё затихло.
  
  - И это всё? - Разочаровался Пауль.
  
  Словно ему в ответ портал снова включился, вновь возникла энергетическая защита, сверкнуло, и образец возник на прежнем месте.
  
  - Можно радоваться? - Осторожно спросил Профессор.
  
  - Как всегда имеются новости хорошие и плохие, - отвечаю, просмотрев сообщения на искине.
  
  - Любые новости сгодятся! - Решил он.
  
  - Первая трансляция сведений об объекте перемещения провалилась, вторая прошла с ошибками, и только третья была принята в работу, потом сработала обратная трансляция с такими же мучениями, и в итоге энергии во встречном портале осталось мизер. При этом его степени исправности едва хватает для такой мелочи.
  
  - Как контролировал качество передачи?
  
  - Четыре пакета последовательно при непрерывной трансляции. Планета по вычислениям "Умника" является колонией корпоратов Калдари.
  
  - Понятно, а у нас в Галленте отклик есть?
  
  - Подожди.. имеется - в Цзин Мэй рабочий портал и сообщает о хорошем запасе энергии.
  
  - Верно, они там давненько уже "танцуют" вокруг пирамиды. Пробуй, поглядим чего они там добились.
  
  Прежний образец уже забран на исследование, потому положили следующий из упаковки. Включение, передача, потом короткое ожидание и получение обратно.
  - Халтурщики они - портал разбалансирован и окончательная автокалибровка не проходит. То, что вернулось, не сгодится даже на ужин домашней скотине.
  
  - Тогда приложи к отчёту полученные сведения и ищи дальше.
  
  - Хм, судя по карте галактики у нас на Терре имеется несколько подобных пирамид с порталами.. что очень удивительно! Сейчас проверю.
  
  - А я думал, это копии подражателей, - удивился наш глава учёных. - Больше одной такой находки на планету - очень большая редкость.
  
  - Кто ж знает.. сейчас и проверим.. есть отклик, причём множественный. Из двенадцати, три дают вполне чёткий ответ.. энергии норма, готовы к работе.
  
  - Но как? - Последовало восклицание из глубин души старика. И вид всех присутствующих был схожим. Пауль, так вообще пребывал на грани падения в обморок. Действительно, зачем было тащиться в космос, когда дома имеется вот такое?!
  
  - Это не ко мне вопрос - я там возле пирамид вообще ничего не сканировал и в геологах не числился ни разу - только туристом гулял. Так.. лучший ответ от портала в Китае, включаю.. опробование... - В итоге результат меня порадовал, а вернувшийся образец был полностью идентичен. Следующим стал портал в Египте и сработал он чуть хуже, но автокалибровка почти справилась, вернув образец лишь с мелкими повреждениями.. потребуется его поточнее подстроить, а пока хватит и программно допустимой коррекции. И последним был портал в Мачу-Пикчу - древнем городе цивилизации Инков. Он тоже, как и первый, сработал без нарицаний.
  - Есть ещё один портал, но пригодность его сомнительна - судя по вычислениям, он находится в океане на глубине шести километров и потому к приёму дышащих воздухом не готов, да и ошибок при отклике выдал изрядное количество. Вы как хотите, а я за продолжение работы с порталом в Египте - меньше всего будет заморочек во всех отношениях.
  
  - Я тоже за! - Поддержал Пауль. - Наши китайцы уж очень на ваших оширцев смахивают, даже внешне - потом всякими церемониями с отписками замучают!
  
  Это и решило вопрос, так как остальным было всё равно.
  
  Следующим делом нарубили веток какого-то дерева, поставили научные приборы на запись, добавили груза.. и мной был включен тот же процесс работы порталов. Когда всё прибыло обратно, у меня начался перерыв, зато исследователи набежали толпой. Тут же от них появилась польза - сделали заключение, что местный воздух пригоден для дыхания и ничего опасного для нас совсем нет. Раз так, я вышел из пирамиды и решил подкрепиться, а то заработался тут.
  
  Подошёл и Пауль.
  - Что думаешь по всему этому?
  
  - Местных немногим больше десятка миллионов, а по генам и прочем схожи с людьми.. даже немного хуже - нет нашей адаптации к новым условиям жизни. Просто в Содружество миров им тоже нельзя - порежут и всевозможной артефактной дрянью истыкают ради случайного пробуждения всяких там забытых технологий. Их долголетие тоже лакомый кусок для многих, а для дельцов головная боль - сейчас ведь за омоложение бешеные деньги гребут.. и никому терять такие доходы не захочется. Так что, скорее всего, перетащим их порталом в закрытую от посторонних зону Галленте.
  
  - Почему обязательно порталом?
  
  - А чтобы незаметно было, да и опробовать для статистики на ком-то же надо.
  
  Не прошло и получаса, как подошёл профессор Алим.
  - Артём, а устойчивый канал связи порталов с Цзин Мэй сможешь обеспечить?
  
  - Что я говорил?! - Прокомментировал, глядя на приятеля.
  
  - О чём вы? - Не понял Алим.
  
  - На тему, куда местных девать.
  
  - Верно, дело непростое - самим не нужны, хоть это всего лишь потомки "буйных хозяев", но и совсем чужим отдавать нельзя. Теперь получаются два варианта - вывезти через вашу Терру или через Цзин Мэй. Второе даже предпочтительнее - там реактор и искин новые, только портал в порядок привести.
  
  - Хочешь сказать, что по прибывшим обратно образцам нареканий нет?
  
  - Если что-то и есть, то обнаружить нам пока не по силам.
  
  - Можно отправить им дубликат инфокристалла с информацией как привести портал в порядок - уж такую-то мелочь он на приём отработать сможет.. с какого-нибудь раза.
  
  - Хорошо, давай попробуем.
  
  - Эмм.., - замялся Пауль, - а меня в Египет можешь отправить?
  
  - Вполне, тогда и работой тебя нагрузим в зависимости от того, что получится с инфокристаллами. - На это старик Алим согласно кивнул, и мы пошли пробовать.
  
  После перенастройки программы, в первый раз отправленный инфокристалл по логам закончился ошибкой, повторный и далее тоже - вылезли там мусором, и только седьмой прошёл нормально.
  - Тебе приятель повезло - меньше работы. В общем, изучай всё, что нужно будет сделать и можем попробовать тебя отправить. На всякий случай я здесь тебя словлю и в порядок по образцу потом приведу.. чего бы там ни случилось.
  
  - Хорошо... - Когда тот решил, что готов, то встал в портал и.. получил облом.
  
  - Ты бы фанат наш инженерии ещё чего побольше на себя нагрузил, а потом удивлялся с чего телега не тащит - там же на встречке искин старый.
  
  Все окружающие тут же весело заржали, смотря на обвешанного всяким разным, несомненно полезным, инженера. Пришлось тому с кислым видом практически всё отцеплять и даже сменить скафандр на комбинезон, только после этого пришёл отклик системы о готовности. Как и грозился, я собрал его данные и сохранил оцифровку тела на большой внешний модуль памяти.
  - Вот теперь порядок - в этой коробочке весь ты на временном сохранении.
  
  - Мда? А близнецов мне не понаделаешь?
  
  - Если научишься разделять свою душу на несколько частей, то хоть сейчас. Но если придётся тебя воссоздать, то и все знания будут из сохранённого здесь - пребывание по ту сторону портала забудешь.
  
  - То есть если я там умру..?
  
  - Сложный вопрос и зависит от того, чему ты уже смог научиться в псионике. Лично я уже вполне смогу занять настроенное на мою душу пустое тело, что значит клонированное. Древние Джоре подобным и развлекались, устраивая "сафари" во всевозможных клонированных с изменением облика телах.
  
  - Мистика какая-то. Ты мне лучше оборудование пришли, а то придётся пальцем ковырять.
  
  - Ладно, катись на мистической волне и в Цзин Мэй звякни, - и отправил того в Египет. Удостоверился, что всё прошло нормально, да послал вслед его игрушки с нужными запчастями. - А мысль здравая, - и сняв с себя всё, сделал оцифровку. Затем снова одевшись, перекинул полученные сведения в другой большой внешний модуль памяти и продублировал на носитель в своей черепушке, это который углеродный.
  
  Больше здесь делать было нечего, потому объяснил Профессору где, что и как.., да отправился общаться с местным населением, которые давно уже смотались по своим каким-то делам. Мой бывший собеседник нашёлся в кирпичном здании со старым, но вполне исправным оборудованием.. назовём это мастерской.
  
  - Нуолан, интересно из-за чего ты так быстро ушёл?
  
  Тот отложил инструмент и слегка пожал плечами.
  - Я не знаю вашего языка, а просто смотреть мало толку. Будет какой результат - со временем всё равно узнаем.
  
  - Результат уже имеется, но пока не конечный - ведём восстановление двух ранее заброшенных такого типа порталов в наших мирах - один в работу, другой в резерв.
  
  - Ты вроде говорил, что и без них можете...
  
  - Долго, затратно и, как бы это помягче сказать.. в общем, будет лучше, если кроме нас вы окажетесь никому неизвестны. Допустим, выдадим вас за людей с моей родной планеты - не зная некоторых нюансов в генетике, отличить никто не сможет.. внешне уж точно.
  
  - Почему?
  
  - Из наиболее похожих на нас до тысячи лет могут жить только раса Джови, да и это не подтверждённый факт - в ходе экспериментов над собой они утратили способность к деторождению. Так и создают теперь себе подобных исключительно в инкубаторах клонирования.
  Методики продления жизни и у крайне многочисленных хуманов имеются, но это обходится им дорого и редко когда переваливает за 250-300 лет. Есть ещё чуть менее похожие древние расы Мзины и Сполоты с продолжительностью жизни за 500 лет, но общие потомки с ними оказываются не способными к деторождению.
  
  - Понятно, а тут появляемся неизвестные мы и получаем из-за назойливости хуманов множество проблем. Собственно, почему они так мало живут?
  
  - Бесконтрольное смешивание генов с иными расами, катаклизмы, частые войны и неосторожные эксперименты - выбирай из этого чего хочешь, или даже всё разом - не ошибёшься.
  
  - Хмм.., вы ведь что-то уже придумали?
  
  - В рамках просторов планеты вас немного, так что скорее всего будет предложено место в одном из наших малозаселённых миров и гражданство, после чего вас убедительно попросят помалкивать насчёт продолжительности жизни ради вашей же пользы. Нас-то лично, чем бы эта история ни закончилась, никак не коснётся...
  
  - Не думаю, что это станет большой проблемой - за возможность поселиться в нормальном мире народ сделает что угодно.
  
  - Вам повезло, что нам ничего от вас больше не нужно.
  
  - Раскрыли уже все тайны вселенной? - С улыбкой произнёс он.
  
  - Сомневаюсь, что такое реально, и даже в мирах Содружества хватает нам неизвестного, но у вас ничего примечательного больше не увидели.. или пока проглядели.
  
  - Неудивительно - в борьбе за выживание мы несколько раз чуть не скатились в уровне технологий. Спасло только признание умеющих создавать кастой неприкасаемых.
  
  - Насчёт технологий - источник энергии в пирамиде работал на антиматерии - это неоправданно опасная древняя технология. Сейчас вместо него мы установили современный, работающий на совсем ином принципе.
  
  Собеседник с минуту размышлял над услышанным.
  - Это знание мы предали забвению, а взамен используем органику, собирающую энергию от умирающего солнца. Возможно, станет не лишним взять её с собой.
  
  - Хех, оказывается, у вас всё же есть чем заинтересовать. Покажешь?
  
  - Пойдём, покажу, хотя и идти-то далеко не нужно - на крышах и прочих местах видел мох в кюветах? Он и даёт энергию. Реже используются особые деревья, но они громоздки и энергии дают меньше, опять же возни с ними никакой...
  
  - Расскажи подробно всё, что о таком знаешь.
  
  Рассказал он довольно много, на что я прежде не обратил внимания, а потом помог собрать образцы для выращивания. Чем меня это заинтересовало? Ответ прост - хорошая замена солнечным батареям.. можно сказать практически не затратная и совсем не требующая высокого профессионализма в обслуживании, но при этом очень эффективная.
  
   К позднему вечеру вернулся Пауль. Всю запланированную работу он проделал, но охранники исторических объектов на Терре нервы ему успели помотать не намного хуже китайцев. Дошёл спор даже до правительств Египта и всей планеты, а то как же - охраняемый памятник истории, причём один из ценнейших, и вдруг оказался действующей древней установкой с фантастическими возможностями перемещения. Пришлось Паулю выразиться на тему, что нечего с кривыми руками за такое хвататься и перекрыл посторонним доступ к новому искину, а старый просто положил там на полку. Насчёт же других пирамид предупредил, что антиматерия дураков наказывает фатально, причём всех разом загребает. В общем, в конце сам уже был не рад, что ввязался во всю эту историю.
  
   На ночь возле пирамиды был развёрнут временный лагерь, но я вызвал челнок и согласился подождать, пока прихватят попутчиков с грузом, а по прибытию транспорта сложил ящики с зеленью, утянул с собой взвинченного Пауля, и мы вернулись на исследовательскую мобильную базу. Там погрузил привезённое на грузовую платформу и, подумав, отправился к энергетикам.
  
  - Эм.. Артём, а ты головой не ударился? Ничего не болит? - Вежливо спросила дежурная по подразделению.
  
  - Ничуть красавица, пойдём лучше к вашим смежникам, пока там и выгрузим.
  
  - И зачем нам этот мох и деревца? Для озеленения? Так вроде у нас и без этого красиво - цветочки в горшочках имеются.
  
  - Это местная замена солнечных батарей, причём весьма эффективная.
  
  - Ты серьёзно? - И уже заинтересованнее посмотрела на тёмно-зелёную растительность.
  
  - Вот и выясните насколько всё это эффективно или окажется слишком затратным и капризным.
  
  - Ладно, убедил. - Когда уже составляли привезённое на стеллажах и поддонах, она не удержала любопытства. - Нам тут запись показали.. это правда, что наших предков создали для охраны персон и сексуальных услад?
  
  - Так рассказывали старику, который прожил несколько десятков тысяч лет.
  
  - Гм, да уж в обоих смыслах! - И хихикнула. - И как он столько прожил?
  
  - Он стал нанитным киборгом - беспринципной и подлой ко всему живому машиной. - Мотнул головой. - Хорошо, что напомнила.. надо будет отдать его воспоминания историкам и социологам - там много всего интересного по истории этого мира, да и не только им пригодного.
  
  - И для нас энергетиков?
  
  - Как знать.. ищущий всегда чем-нибудь да заинтересуется. С зеленью так вообще случайно получилось.
  
  - Для тебя тоже имеется.. любопытный слушок - Ирен просила подыскать какую-нибудь работу, связанную с тобой.
  
  - С чего бы? Она же ясно и даже весьма резко дала понять, что семейные отношения не для неё и работа с чем-то там сугубо профессиональным - это смысл её жизни.
  
  - Девчонка молодая, глупая, после института на практике.. все хвалили за природный интеллект уровнем под две сотни, вот и увлеклась. Ты подумай.
  
  - Если она захочет хоть что-то понять из моего мировоззрения, то пусть сначала почитает про семейные ценности на Терре. В дальнейшей жизни ей это.. даже с кем-нибудь ещё, может пригодиться.
  
  - Передам, - произнесла она нейтральным голосом.
  
  На протяжении всего позднего вечера Лилаль надумала поиграть роль моей охранницы-обольстительницы, видать пребывая под впечатлением от распространившегося слуха, а утром хихикая от воспоминаний о взаимной театральной забаве, отправилась учить и вразумлять детвору.
  
  Мне же пришлось задержаться, и только скопировав некоторые воспоминания старика-киборга в память "Умника", засобирался обратно на планету.
  Ещё ночью во время сна успел проанализировать воспоминания старика по технике, потому вызвал средний грузовоз с мощным антигравом и дал задание экипажу загрузиться продовольствием, взять охраны побольше, заскочить за мной, а потом оставив меня у пирамиды, отправиться кататься по миру. Там они будут обменивать продукты питания на местные технические изделия.. например образцы оружия, энергетические установки и антигравы.. которых, оказывается, местные умудряются изготавливать из дешёвых сплавов при превосходной эффективности. Что задумал? Конечно же захапать патенты исследователя древностей.. до каких там ещё другие не добрались - не всё же старому Профессору под себя грести. Да и мох с деревцами патентом оформлю.. и пусть фыркают слишком технически "цивилизованные". Местный народ тоже не обижу - помогу по необходимости.. умеренно.
  
  И вот подхожу к лагерю учёных и прочих сопровождающих, они уже собираются заняться делами, да и мне пора. На плите портала уже лежит инфокристалл присланный из Цзин Мэй, провожу анализ доставленных результатов тестирований и они вполне оптимистичные.. потому даю задание накидать живой органики и аппаратуры для анализа. Начинается суета, а заинтересовавшиеся местные жители притащили зверька в клетке. Когда всё было готово, включил запуск, из-за простоя в несколько часов выполнился краткий тест и дальше последовала отправка.. плита пустовала недолго и вскоре всё вернулось. Начался анализ долгий и кропотливый, зверушку местная детвора вскоре выпросили обратно, а у их родителей в глазах вспыхнул оптимизм.
  
  - У нас появилась надежда на будущее в живом мире? - Подойдя, спросил Нуолан.
  
  - Вот проверю всё на себе для полной гарантии, тогда и дам ответ всё ли готово и можно ли уже покидать этот увядающий мир.
  
  Миновало ещё три часа и мне дали подтверждение, что всё в порядке, так что скинул скафандр с инструментами, шейный браслет и прочие "тяжеловесные" вещи.. оставшись только в комбинезоне, подождал когда включат сенсорное оборудование, а потом шагнул на плиту и на пульте набрал адрес встречного портала, указал использовать его по умолчанию и активировал перемещение. Проморгавшись, огляделся вокруг - большой чистый зал, кругом всё заставлено оборудованием, народ заинтересованно смотрит на меня.
  - Всем привет, поздравляю с самостоятельной наладкой портала древних! Хм.. инженер Энгель, узнал, давненько не виделись!
  
  - И почему я не удивлён, снова увидев тебя в эпицентре приключений? - И тот довольнейше хохотнул.
  
  - Любопытный я до изумления, сам от себя такого не ожидал! Покажешь чего там в логах нарисовалось?
  
  Он тут же стал сосредоточенным.
  - Ерунда там какая-то получилась - показывает, что энергии потрачено мизерное количество, но при объёме твоей материи такое невозможно!
  
  Подхожу, ознакомляюсь с показаниями.
  - Хм, явно ответом может стать только вот это, - и показал брелок со снятым кожухом. - У меня пси энергии убыло как раз на недостающую у вас величину.
  
  Сканеры учёных дали однозначный ответ, которого один умник скептически озвучил:
  - Сплав звёздных врат со смещённой метрикой пространства. А если бы тебя размазало?
  
  - Основная программа портала предусматривает восстановление передаваемого, если в точке приёма произошёл сбой на стадии синтеза по образцу, а считывание я проверял - работает нормально, хотя брелок не может скопировать и просто игнорирует.
  
  - Но тогда это получилось скорее не синтезирование, а перенос методом пробоя пространства! По свойствам и логике этого оборудования такое невозможно!
  
  - Ошибочка, я изменил начальную программу и настройки, добавив туда известные нам последние наработки расы Джови по пси порталам. Так что про свои прежние настройки можете забыть. К тому же учитывайте, что программа использовалась с моего портала, а не ваша. Вот будете отправлять - тогда отработает по вашей программе - это такое своеобразное повышение безопасности и одновременно проверка качества канала связи.
  
  Энгель понимающе оскалился.
  - Осталось нам всем разбогатеть и купить по такому же вот брелку.
  
  Киваю одобрительно.
  - Это уж как захочется. Я вот думаю сделать ещё одно контрольное перемещение, так что можете добавить тут своего оборудования и сделать замеры, вернусь без брелка.
  
  - А как там вообще при затухающем солнце?
  
  - Паршиво - ночь сменяется сумерками и по-новой, через несколько сотен лет оно окончательно угаснет.
  
  - И это те самые древние?
  
  - Ну ты загнул приятель - просто потомки на развалинах старой цивилизации.. у них там та ещё свалка по всей планете. Ладно, замеряйте, я отправляюсь. - Пока задавал настройки на пульте, все приготовились и я стартанул. Прошло всё точно так же, потом снял брелок и отправился снова в Цзин Мэй. На этот раз ощутил все прелести распыления и сборки из своеобразного тумана обратно. Да ещё во время перемещения я как будто где-то забыл своё тело, а потом оно притянуло меня к себе, мол вот же я, растеряха.
  
  - Ну как? - С усмешкой спросил Энгель. - Судя по твоему виду ощущения отвратительно-незабываемые.
  
  - Угадал, трапезничать перед такой прогулкой очень не советую. Ощущение словно разобрали, а потом из речного песка слепили обратно. Может ещё привыкну?
  
  Услышав настораживающее, меня подхватили медики и засунули в медкапсулу на полную диагностику. Но через час разбудили и отпустили - всё было в норме, а те ощущения оказались фантомным восприятием души. Дальше они забрали свою аппаратуру, а я напомнил, что портал лучше сразу перенести на планету, что предназначена для колонизации, дабы народ зря не гонять. Организаторы прониклись и попросили суток десять подождать.
  "Порадовал" ещё, что будущие переселенцы нашей речи не понимают и годность их мозгов для симбиотов ещё проверить потребуется, а значит поначалу обойдутся коммуникаторами. Да ещё адекватность их предков, судя по разрухе, была сомнительной, потому и поведенческая коррекция под видом чего-нибудь не помешает.
  
  По возвращению только сошёл с плиты, как меня обступили местные жители.
  - Нам начинать готовиться?
  
  - Какие вы резвые! Портал-то готов, но его ещё на планету для заселения перевезти нужно, так что десять дней на раздумья и подготовку у вас ещё имеются. Но рассчитывайте, что вещей можно брать только минимум на пару раз сменить бельё, да и там вы их быстро выбросите за ненадобностью - комбинезоны удобнее и вполне практичны. Живности берите только минимум на разведение - с едой и жильём проблем не будет. Оружие.. из того, что получше - оно почему-то всегда востребовано. С растениями тоже поскромнее, инструментами особо не нагружайтесь.. иначе на перемещение всего этого никакой энергии в реакторе не хватит. И учитывайте размер плиты, иначе перемещение не состоится - сработает "защита от дурака". Когда окажетесь на месте, вам зальют в разум знание общей речи и письменности Содружества миров, вероятно ещё вколют вакцину от местных болячек. На этом всё. Когда настанет время отправляться и будете готовы - встанете по одному на плиту и коснётесь светящегося круга на пульте. Сможет ли за раз переместить большее количество взрослых? Что-то сильно в этом сомневаюсь, да и рисковать незачем. - Посмотрел на них придирчиво. - Кто-нибудь останется присматривать за порядком или автономных дроидов здесь поставить?
  
  Нуолан переглянулся со своими.
  - Лучше уж дроидов - хочется яркого солнца поскорее увидать.
  
  - Хм, а как у вас тут вообще с общим руководством? Сможете нормальную очередь организовать?
  
  - Старейшины и главы обществ могут этим заняться.
  
  - Вот и подготовьте за эти дни всех, чтобы четыре - пять сотен в сутки через портал проходили.
  
  - Но это займет до сорока лет, а то и больше!
  - Вот молодых с детьми первыми и отправляйте - вам с продуктами питания проще станет и забот меньше, считай отправку за раз - один взрослый, два подростка или четыре ребёнка в зависимости от размера тела. Лучше чередовать, чтобы пригляд за малыми был.
  
  На том и договорились. В течении десяти дней мы всё перестроили, чтобы народ в технические помещения не лез, организовали работу автономных дроидов по пригляду за оборудованием и двоих роботов-стюардов оставили для подсказок совсем непонятливым. Прибыли угрюмые крупные мужички в сопровождении гордых важностью задания стариков с регалиями, мы дождались когда заработает портал и научили их под запись как и что делать.
  Первыми под приглядом отправили всё местное население в счастливый путь колонизаторов, потом уж начавших прибывать прочих. По общему соглашению приходящие ломаную и не очень технику, инструменты и электронику начали забрасывать в кучи не слишком далеко от пирамиды, а всё целое и могущее потом пригодиться на новом месте аккуратно складировать поближе.., мол потом на кораблях привезём или выкупим на запчасти.
  На этом свою работу мы сочли выполненной и отправились дальше странствовать по космосу.
  
  
  
  Глава 22.
  
   Сижу в баре, попиваю синтетическое пиво из синтезатора, гляжу трансляцию какого-то матча парящих спортсменов на антигравах.. и как ни странно доволен жизнью. С чего-то подошедший Профессор сделал повтор моего заказа и расположился рядом. Типа мою волну релакса решил поймать? Мне не жалко - пусть настраивается. Мы так около часа точно просидели. А дальше, увы - традиционно всё испортили женщины.. точнее хватило и одной.
  Деланно восхищаюсь.
  - Никоэль, как хорошо, что ты мимо собиралась пройти! - Ага, чуть с ногами на стол не забралась, лишь бы внимание на неё обратили.
  
  На это она сладко улыбнулась и уже нормально села третьей за стол.
  - Я передумала Артём, вам без меня явно скучно.
  
  - Иногда это называется "релаксацией", и осознать такое женщинам совершенно не дано - у вас свои весьма странные методы отдыха.. унылые слёзные сериалы с воздыханиями, например.
  
  - Ну что ты, сериалы с фонтанами чувств только в промежутках, а так и без них столько всего интригующего! И ты часть этих интриг и страстей!
  
  - Да ну нафиг, попробовал - дальше без меня!
  
  - А как же Лилаль?
  
  - Вот с ней как раз никаких страстей - только спокойствие для души, умиротворение!
  
  - Впервые слышу, что такое бывает, - удивилась она.
  
  - А давай пристрастим тебя к спорту? Смотри, какие страсти - спортсмены на взводе, рёв трибун, счастье в глазах букмекеров! Столько замечательных эмоций! - Даже Профессора проняло и вызвало у него довольную улыбку.
  
  - Мм.., тут ты прав, в этом нечто приятно-интригующее имеется - например, ставки. Сыграем во что-нибудь на троих?
  
  - Я расслаблен и пассивен, так что Алиму решать.
  
  Профессор думал недолго.
  - Уговорили, особенно если Артём поведает, что на него за меланхолия снизошла.
  
  - Бывает, просто притомился малость и удивился.
  
  - Чему?
  
  - Воочию увидел гаснущую звезду, а ведь в её лучах пытается хоть чуточку согреться целый некогда обжитый прекрасный, но теперь замерзающий мир! А ещё схлопотал задание сотворить наземные порталы при отсутствии ресурсов.
  
  - Ты же сам вызвался построить, когда будет из чего.
  
  - В Цзин Мэй почему-то решили, что это окажется в ближайшее время.
  
  - Согласен, проблемно. А что подсказывает твоя интуиция?
  
  - Что мы летим прямо архам в пасть - шесть обычных ульев агрессивной разведки в звёздной системе прибытия - не зря же мы нашли несколько не так давно расколотых ульев в космическом пространстве потомков древних.
  Эх предки.. очевидно, тогда просто кораблей на всех не хватило, вот и образовались эти "потомки".
  
  - Многовато архов, - нахмурился он.
  
  - Изменим маршрут?
  
  - Нет, должны справиться.
  
  - Тогда лучше появимся за границей гравитационного поля звезды, а потом по обстановке - можно и просто улететь дальше, обогнув. Считай, не в этом даже проблема, а в том, что их стало слишком много. Или это мы лишка приблизились к их новым владениям? Не забыл ещё моё давнее предупреждение?
  
  - Сложившаяся ситуация - ещё не показатель.
  
  Однако вышел наш малочисленный флот из гипера лениво - по указанию Алима без всякой осторожности.. удивились как же нас сильно разбросало, а пока собирались, к нам с искренней радостью гурманов рванули архи. Профессор колебался недолго - приказал готовиться к бою, мол всегда бил и буду их бить! Тут мне на нейросвязь вышел капитан "Куба-2".
  - Ты уверен, что мы справимся?
  
  - Среди них нет авианосцев с вылетающей поддержкой, а значит нашу новейшую защиту им будет тяжело расковырять, так что не жалей боеприпасов и приготовь Н-орудие для поиска наилучших способов применения. Учитывай ещё, что у дредноута энергощит слабее твоего опытно-произведённого где-то вполовину.
  
  - Понятно, буду прикрывать если что. Надеешься собрать целыми их орудия?
  
  - Хотя бы слегка побитыми, а не печально смотреть на распылённые останки.
  
  - Пожелания принял, но заранее ничего не стану обещать.
  
  Архи вышли против нас стенкой, что весьма плохо - мало того, что могут атаковать все враз, так ещё и крайними обогнуть как бумага камень не составит проблемы. Мы же выбрали такую тактику - "Кубы" проламывают, а дредноут после контакта сразу отстаёт и уходит на задний фланг. В этой экспедиции орудия на "Кубах" в два раза мощнее, чем у противников и немного подальнобойнее, потому мы атаковали первыми, начав выбивать крайних правых.. и только когда один улей оказался мёртв, а второй потерял половину энергощита, начался ответный огонь по "Кубу-1" с попыткой захода с фланга.
  Вот тут и пригодился дредноут, начавший массированный обстрел. К тому времени уже вся округа была усеяна малой кусачей авиацией и нас атаковали со всех сторон. В ответ мы сначала отстреливались орудиями средней дальности, потом заградительными спарками малой дальности и гравитационными лучами, и только когда их стало не хватать, были выпущены дроны с истребителями и корветы.
  
  Капитан Санджит тоже не растерялся и когда к его мобильной базе приблизилась особенно большая куча истребителей архов с старательно прикрываемыми брандерами, решил атаковать расфокусированным лучом из Н-орудия. Расщепляющее всю органику орудие, позаимствованное у самих же архов, не подвело.. и проблемная масса врагов разом обратились в мёртвый прах. Это привело к замешательству и так атакованного улья, потому пропустив удачный момент для очередной мощной атаки из орудия, второго шанса он уже не получил, так как окончательная утрата энергии щита сделала его доступной целью для боевых псиоников.
  Дальше уже работала спарка вращающегося "Куба-1" и дредноута, а "Куб-2" занялся третьим противником и одновременно глушил подлетающую мелочь к "Кубу-1", да и частично прикрыл его от крайних ульев, а то у него под мощными атаками врагов уже на две трети просел энергощит.
  
  Третий враг умер под добивающей атакой из перезарядившегося Н-орудия, с четвёртым справился дредноут и его боевые псионики инициировали на следующий уровень развития ещё одного шамана. Двое же оставшихся ульев поняв, что им недолго осталось существовать, непрерывно атакуя пошли на таран исследовательской мобильной базы. Вот здесь псионикам пришлось приложить все силы, чтобы отсрочить неизбежное, да ещё часть вражеских брандеров в этот момент достигли цели.
   Тем временем схлопнулся энергощит с пятого улья и я, вложив все накопленные за последнее время силы, атаковал псионикой.. защиту главной особи в улье буквально сорвало; потому выпотрошив, занялся обслугой - через минут пять всё с этим врагом было закончено.
  Эта моя атака позволила "Кубу-1" совершить манёвр уклонения и уже безжизненный астероид пролетел мимо.. едва не срезав одну из конструкционных граней.
  
  Последний же враг на рвущемся в клочья астероиде смог добраться до цели и произошёл мощный кинетический удар по энергетическому щиту, который не выдержал такого издевательства. Если б не все применённые меры противодействия, катастрофы не удалось бы избежать, а так получили только резкие падения с ног, произвольный полёт к стенам, помятое оборудование.. которое растяпы забыли стандартно закрепить, и как результат не слишком опасные для жизни травмы разумных. Больше всего повезло облачившимся в скафандры в полном соответствии с инструкцией - они отделались лишь лёгким испугом.
  
  - Фух, - с облегчением вздохнул капитан Гелиан, - это было слишком близко. Нет, ну каковы мерзавцы - таранить надумали.
  
  Потом он несколько секунд поразмышлял.
  - Всем спасибо за успешно проведённый бой. Когда приведёте себя в порядок - займитесь трофеями пока те не разлетелись.. прочие дела пока отложите.
  
  Все по долгу службы причастные и просто работоспособные по готовности поспешили на вспомогательные корабли. Я тоже решил поучаствовать, взяв большой грузовой бот, так как все остальные за кем-то уже числились, и помчался аккуратно собирать спасательные капсулы со случайно выжившими нашими пилотами, наиболее целые истребители, а ещё осторожнее брандеры.. дабы кто не подорвался - разумеется, сначала дистанционно роботами деактивировал на них заряды.
  
  И вот так гоняя различных роботов и дронов ради трофеев и очистки космического пространства, я непрерывно вкалывал целую неделю. Особенно мне понравилось привозить брандеры на "Куб-2" - соотечественники с такими прекрасно выпученными глазами принимали боевые заряды и, перепроверив, чрезвычайно осторожно упаковывали их в специальные контейнеры!
  К их чести какие бы ни испытывали эмоции, а дело делали чётко. Зачем мне это? Так для изготовления своих мощных боеприпасов различного назначения - стоимость-то у покупных ого какая!
  
  - Артём, зачем ты организовал доставку всех боевых зарядов на нашу базу? - Не выдержав, с досадой спросил капитан Санджит.
  
  - На вверенной тебе мобильной базе специально подготовлены склады для транспортировки различных особо опасных грузов. Или ты думал, что так понравившееся тебе производство стержней для реакторов совершенно безопасное? Увы и ах - это совсем не так, потому пришлось потратиться на принятие всех возможных мер.
  
  - И какова остаточная степень риска? - Обоснованно заинтересовался он.
  
  - Не отключай там ни один уровень защиты и будешь в полной безопасности. При ней любой взрыв или прорыв опасных излучений просто невозможен.
  
  - Ладно, успокоил, а собирать трупы архов обязательно?
  
  - Конечно! Их скафандры, хитин и возможные импланты весьма ценны. Оружие и прочее оборудование мы переустанавливаем на своих дронов, а органика годится для изготовления регенерина для медкапсул.
  
  - Ты так говоришь, будто лечиться потрохами архов - это нормально.
  
  - Годится всё, что в итоге может принести пользу. Привыкай - здесь не брезгуют никакими ресурсами. Раньше я и сам удивлялся, как и ты сейчас, но привык.. все привыкают.
  
  Видать не сталкивался он ещё с этой стороной жизни, хотя и прожил во много раз дольше меня. Ну да не удивительно, ведь каждый в своей сфере интересов вращается.
  Со стержнями для реакторов тоже интересно получилось - дорогой и достаточно редкий кристаллитовый минерал для их производства найти сложно, но с применением оборудования последних разработок и с условно бесплатным сырьём, изготовление из дешёвых минералов чуть менее качественных стержней становится вполне выгодным. И главное - их не брезгуют покупать снабженцы военных от государства.
  Не отправляются в утиль и радиоактивные металлы - если проводить правильную подготовку в товарный вид, то и продать их можно как сырьё за нормальные суммы кредов или изготовить в специальной мастерской стержни для промышленных атомных реакторов. Можно и особо мощные боеприпасы для туннельных орудий изготавливать - стрелять-то в архов тоже чем-то нужно.. это в конфликтах разумных Содружества применять такое запрещено по вполне понятной причине возможного радиоактивного загрязнения с ещё худшими последствиями для живых.
  
   Пару недель продлились вычищение астероидов архов и отправка каменюк в полёт к солнцу, дабы не наследить и для возможного повторного использования архами ничего не осталось. За это время никто не прилетел проверить куда они подевались, потому мы благополучно отправились дальше. По пути миновали ещё пару неинтересных звёздных систем, и во время раздумий наш взор задержался на весьма крупной звезде ниже от центра эклиптики галактики. Туда и отправились.., но не долетели - плотные энергетические скопления окружили всю звёздную систему как тучи на планете, потому пришлось срочно вываливаться из гиперпространства.
  
  - Что заметил? - Первым делом спросил Профессор.
  
  - Довольно много энергетических образований нам подходят, но бросового металла у нас маловато, а закидывать под изменение годное я категорически не готов.
  
  Последовало понимающее покачивание головой.
  - До свалки отсюда совсем рядом, так что предлагаю истратить то, что есть для взятия проб, а потом, набрав лома, вернуться сюда и продолжить.
  
  - Тогда на месте состыкуем мобильные базы и используем их как опорную станцию, а я лично по мере поступления ресурсов займусь изготовлением порталов.
  
  Глава снабженцев озвучил свою мысль.
  - В таком случае нет никакого смысла куда-то спешить - за несколько месяцев мало что изменится.
  
  - Согласен, Ксинг прав, - поддержал его капитан-командор Гелиан. - А для надёжности развернём оборонительные орудийные платформы.
  
  - Это которые ломаные древних? - Удивился Профессор.
  
  Зеркально удивлённо смотрю на него.
  - Ошибочка, заработался ты - все пять уже полностью отреставрированы и модернизированы, а их орудия гравитационного удара с управляемым сведением луча оказались весьма эффективны, хоть и дико затратные по расходу энергии.
  
  - Ладно, убедили, работаем по максимуму.
  
  На этот раз нам шаманам приготовили три грузовых корабля со всяким спрессованным и слепленным в большие кучи хламом, так и полетели прокладывать навигацию сразу к трём энергетическим скоплениям с подходящим излучением в гиперпространстве, а в качестве координатной точки отсчёта был запущен маяк.
  - Толбон, ты у нас только начинающий в столь рискованной работе, так что будь предельно аккуратен, неспешен и не стесняйся спрашивать в случае непоняток. Помни, если что-то случится - сразу выпадай из гипера, иначе не отскребём.
  
  - Всё будет путём Артём, от импульсивных рывков я уже отучился.
  
  - Просто мы ещё в пространство звёзды не залетели, а тут такое.. вызывает сильное удивление.
  
  - И что, по-твоему, там может быть?
  
  - По общим признакам червоточина куда-то.
  
  - Так может слетаем посмотреть, пока случайно не повлияли на её стабильность?
  
  - Вот проложим маршрут, сбросим груз, а там и осторожно глянуть можно будет. Или ты захотел совсем уж туда залезть?
  
  - Ну...
  
  - Вроде только на пятнадцать лет меня младше, а на полнейшие глупости как подростка тянет. Вот представь - залез туда, а обратно придётся лет десять своим ходом тащиться и то если есть на чём, а не пердячим водородным паром. Оно тебе надо?
  
  - Запустить дрона?
  
  - Уже лучше, можно и попробовать, но интуиция мне громко шепчет, что лучше туда не лезть, а смотреть пристальнее кабы кто не вылез - и без прочих нежданчиков нам архи активно досаждают. Или тебе их мало?
  
  - Нехорошая у тебя интуиция - каждый раз один пессимизм.
  
  - Ничего, ты дополняешь своей бесшабашностью вполне активно.
  
  Тут подключился в общий эфир Профессор.
  - Ладно парни, не суетитесь - сейчас отправлю разведчика с хорошей маскировкой и поймём что там к чему.
  
  ..Аккуратный подлёт к энергетическому облаку, разворот, открытие створок.. и конструкционные роботы начинают выталкивать кучи хлама. Всё же хорошее это дело - невесомость, а ещё лучше телекинез - толчок и кучка летит точно в цель. Пожалуй, этим и буду заниматься, пока здесь не закончим. Одно неприятно - разгон перед переходом в гипер с набором энергии уж очень долог - вздремнуть успеваю. Так и пошло дело.
  
   Червоточина действительно была найдена, причём в непосредственной близости от солнца - вылетел так из дыры в ускорении и сразу просим пожаловать в пылающую корону здоровенного светила с замечательным подогревом. Толбон, увидев запись этой картины, приуныл и задумался о перспективах лазать без оглядки. А у меня возникла глупая мысль о неслучайности такого размера солнца, мол откормилось на залётных. Чушь, конечно.
  
  И всё же исследования червоточины на этом не прекратились - наших учёных ничем не напугать, так что сначала долго обмеряли, а потом пришли к выводу, что шанс вылететь с той стороны целым вполне реален. Запустили дорогущий шпионский зонд с отменным устройством маскировки, а через несколько часов аккуратно вернув игрушку, получили информацию, что на той стороне летают на незнакомых кораблях, говорят на непонятном языке и вообще передвигаются не пойми как.
  Про то, где всё это находится даже лучше не спрашивать, ибо пока знакомых звёздных скоплений не обнаружено. На этом и решили остановиться, так как пока своих чудес хватает в нашем суетном секторе галактики.
  
  Работы в этой большой звёздной системе, которой присвоили код HD27637, закончились к концу недельного срока. Сканирование окружающего космоса показало, что вокруг большого солнца вращаются несколько газовых планет с довольно крупными спутниками, а где и с астероидными поясами, в которых содержится приличное количество очень редких и потому ценных руд. Но пока мы решили отложить всё это на неблизкое будущее или позже передать добывающему флоту обеспечения, так как самим уж точно не управиться. Самого главного - астрального вещества мне теперь надолго хватит, так что встречай нас свалка.
  
  Встретило нагромождение рукотворного металла нас оригинально - в одном весьма крупном участке особо качественно намусорено и говорю я не об привычно притянувшемся в кучу хламе на месте былых сражений. Дальнейшее сканирование показало, что это недавний экспедиционный флот Аратана напоролся на архов, да степень опасности местности не учли и поплатились своими жизнями.
  
  - Твоё мнение? - Спросил Профессор, когда я проходил мимо инфопанели.
  
  - Авар ловко подстроил им ловушку-заманиловку, и я уверен, что это не единственная такая экспедиция за вторичными ресурсами. Где-то явно побывал такой же небольшой флот, и вполне допускаю, что те оказались более удачливыми. А так же случившееся может являться дополнительным примером политики сдерживания, что так несвойственна чрезмерно наглой правящей верхушке Аратана.
  
  - Вполне возможно. Только теперь и я не уверен, что имеется смысл здесь задерживаться.
  
  - В рейде достаточного калибра боевых кораблей было маловато - мы бы с развёрнутой обороной без потерь отбились, зато посмотри какие корабли поддержки манят взгляд - транспортные, топливозаправщик, инженерные... Неужели ты способен всё это бросить?
  
  - Битый хлам, - отмахнулся старик.
  
  - На этот раз у нас достаточно производственного оборудования - половину точно восстановим и прилично на этом заходе заработаем. Не забывай - в "Кубе-2" имеется полноценный средний док верфи, и как раз там уже завершился ремонт корветов с последнего боя.
  
  - Убедил, но тогда уж точно обе базы ставим спаркой.
  
  - Непременно, иначе народ умается каждый раз бегать до понадобившегося оборудования, да и времени на этом впустую много потратят.
  
  Первым делом мы разместили оборонные орудийные платформы, потом выгребли из кучи побитые инженерные корабли, почти сбережённый топливозаправщик и принялись за их восстановление, но это была лишь работа бригад под руководством инженеров и нашим планированием.
  Корветы и десантники при них вели контрольную зачистку территории, чтобы случайно кого не прибило, а техники тем временем срезали всё рваное, сожжённое и просто неисправное, ведя подготовительную работу перед инженерами. Работали и добытчики топлива, на вскидку примериваясь сколько потребуется накопить, дабы всем хватило.
  Плавка металлов и сортовых сплавов, выплавка конструкций, синтез оборудования стали делом практически непрерывным.
  Лично мне приятно было смотреть, как в инженерном доке верфи быстро восстанавливается большой инженерный бот седьмого поколения, пусть и ширпотребной по технологичности Аратанской конструкции.
  
  Мне тоже пора заняться делом, и набрав ресурсов, отправился в свободную мастерскую на "Кубе-2" с новейшими синтезаторами.. ну да это те самые уже малость подправленные с сертификатом годности, технологию которых в своё время я позаимствовал в летающей пирамиде богомолов.
  Времени всесторонне проработать конструкцию порталов к сему моменту у меня нашлось предостаточно, да и понимание как сделать, дабы лучше получилось, на собственном опыте имею. Так что осталось приступить к изготовлению комплектующих, заняться их аккуратной сборкой, предварительной калибровкой, программной юстировкой и прочими мучениями. Подумав, разместил заявку на помощника из учёных-энергетиков высокой квалификации и принялся за изготовление основного конструктива.
  
  Сижу в столовой за малым столиком для предпочитающих уединение и, не отвлекаясь от раздумий, подкрепляюсь. Раздался шум передвигаемого стула и на него напротив меня села во всех местах знакомая аграфка по имени Ирен.
  Мда, осталось мне только вопросительно взглянуть и с прежним выражением лица продолжить употреблять блюдо пока не остыло.
  
  С минуту она тоже молчала, смотря при этом куда-то мимо меня, жаль что не дольше.
  - Артём, ты подал заявку на квалифицированного помощника, и я хочу попробовать себя в этой работе.
  
  Что ж, должен признать - соображалка в научном направлении у неё работает без изъянов. Потому тон нейтральный, спрашиваю:
  - По различным вариантам порталов древних всё изучила?
  
  - Всё, что имеется на моём уровне допуска.
  
  - Там несколько разрозненные сведения, но других и нет. - Не стану же я публиковать свои незаконченные и пока ещё незапатентованные наработки, собранные и объединённые из различных источников.
  
  - Потребуется доводка?
  
  - Да. Что нужно получить я уже хорошо знаю, вопрос только в реализации. Потому и потребовался помощник.
  
  - Справлюсь. Так согласен принять меня на работу?
  
  - Если не будешь затрагивать тему личных отношений. У тебя теперь своя жизнь, у меня своя.
  
  Та молчала с минуту.
  - Я постараюсь.
  
  Через неделю, когда началась первая стадия отладки портала, она всё же не выдержала. В это время мы обедали, так что время для разговора было приемлемым.
  - Мне посоветовали ознакомиться с семейными традициями на Терре, особенно в местах, откуда ты родом. Не зависимо от нации пока ребёнок мал, женщина всегда присматривает за ним.. или это делает мужчина в более редких случаях.
  
  - Разве с тобой в детстве было не так?
  
  - Я с родителями встречалась всего несколько раз за все годы жизни. Сейчас они живут каждый сам по себе.. где-то. Только и знаю, что числятся в живых.
  
  - И ты решила поступить схоже со своей дочерью, когда я вынужденно был не в состоянии более двух часов в день тратить на личные нужды, иначе случилась бы катастрофа. Причём так же поступила и с другими детьми семьи. Благоразумной оказалась только Нинель, она и спасла ситуацию.. насколько уж смогла.
  
  - Звёздная система, где мы тогда работали несколько особенная. Мало того, что основные радары там забивались помехами, так и новые энергощиты оказались никуда не годными. Нам сказали - делайте, мол, что хотите, но нужно как можно быстрее решить эти проблемы. За это пообещали значительную оплату, большие премии за результативность и участие в патентах. Кроме денег был и другой стимул - сказали, что поднимут ранг гражданина и помогут с подтверждением учёной степени. Такой шанс редко выпадает, к тому же Нинель пообещала присмотреть за дочерью.
  
  Ирен замолчала и, судя по эмоциям, погрузилась в воспоминания. Продолжила только через несколько минут.
  - Кто ж знал, что это растянется на три года и я стану ведущей одного из направлений работ. Трудилась практически без отдыха даже вечерами, а потом.. действительно зациклилась только на себе, вынуждена это признать.
  
  - Почему же позже не попыталась объясниться с Миладой?
  
  - Вспомнила своё детство и решила, что поздно уже что-либо менять, - и молодую женщину захлестнула буря чувств.
  
  - Я могу понять тебя логикой, но не душой.
  
  - Так ты простишь?
  
  - На самом деле тебе безразличен мой возможный ответ, ведь отправившись в эту экспедицию, я поступил по отношению к детям ничуть не лучше. Выкладываясь ради будущего, мы утрачиваем настоящее... Просто поговори с дочерью при первой же возможности - для начала ей этого будет достаточно. - И допив напиток, закончил разговор: - Пора продолжить работу.
  
  Создание портала было завершено по истечению второго месяца от начала работ. При этом его конструкция от начальной претерпела значительные изменения, а внешне это стал просто толстый диск с выдвижным многофункциональным пультом и коннектором для подачи энергии от источника питания с чипом индикатора верности параметров поступающего электричества. Ещё для большей безопасности перемещаемого объекта был встроен аккумулятор на два срабатывания портала, но при невозможности намеренного использования припасённой энергии. Выполнен корпус портала из того же практически неразрушимого и не поддающегося просвечиванию сплава, что применяется в гипердвигателях. Внутри же это сложнейшая система с многоуровневой диагностикой и автокалибровкой, жёстко вписанной программой функционирования и с прочими уровнями защиты. При этом по просьбе безопасников я прописал разрешение использовать портал только для гуманоидов по основным телесным признакам, а так же ввёл запрет на перемещение значительного количества опасных веществ из перечня таможенных сканеров.
  Неправильное же вскрытие портала приведёт к взрыву с уничтожением всего содержимого или не приведёт ни к чему, если к тому времени пройдёт уже тридцать тысяч лет и взрывчатое вещество превратится в пустышку обычным самораспадом. На последнем уже я настоял, сославшись на факт, что только подобное позволило нам не утратить окончательно знания предков. После этого портал установили на "Кубе-1" в отдельное бронированное помещение под автоматическую охрану в обоих направлениях движения пользователей. На том решили, что работа завершена.
  
  - Ну что Ирен, мы заслужили небольшой отдых?
  
  Молодая аграфка удивлённо посмотрела на меня и спросила:
  - И что ты предлагаешь?
  
  - Мы отправимся порталом на Терру, а оттуда на Эдну на недельный отдых.
  
  Немного подумав, она решительно кивнула.
  - Ты прав, с дочкой нужно поговорить...
  
  Нам пришлось оставить надёжные высокотехнологичные скафандры со встроенными реакторами из-за лимита на расход энергии в портале, ведь наличие у меня особого брелка никаких поблажек по перемещению грузов не даёт. Потом предупредили всех причастных, что исчезаем на несколько недель, и по-очереди вошли в портал.
  
  Уже на месте прибытия осматривая древние стены пирамиды и вдыхая сухой воздух пустыни, я созвонился с представительством нашего королевства и договорился, что в течении получаса за нами прилетит челнок и довезёт до космопорта, а дальше на фрегате подкинут до Эдны. Коридоры, помещения.. и вот мы в общих залах, где проводят экскурсии туристам. Такая группа только что прошла мимо, и уже на выходе к нам подошёл представитель службы охранения.
  
  - Вы пришли через портал. Какова цель прибытия?
  
  - Транзит, за нами уже выслан транспорт.
  
  - Вы можете хоть что-то рассказать про работу портала?
  
  - Спрашивай, я и занимаюсь отладкой.
  
  - Тогда мы не могли бы отойти в сторону, а то здесь слишком много народа и шумно.
  
  Прошли мы неспешно метров двести в тень пирамиды, когда нас догнал представительного вида мужчина, он и начал основной разговор:
  - Судя по твоему двойному гражданству, ты родом из нашей Терры. Может объяснишь толком, что происходит со всем этим..? - И махнул рукой в сторону пирамиды.
  
  - В пирамидах находятся порталы конструкции, как говорится "не защищённой от дурака". Причём во всех проверенных порталах, где уцелели компьютеры, мы обнаружили признаки саботажа, из-за которого воспользовавшиеся порталом через некоторое время из-за проблем со здоровьем должны были умереть или хотя бы стать бесплодными.
  
  - Как это происходило?
  
  - Переносимый порталом разумный на короткое время превращается в поток.. даже скорее облако энергии и на этом этапе причинялся намеренный вред. Поэтому предупреждаю - не вздумайте пользоваться другими двумя исправными порталами пока специалисты вроде Пауля не приведут их в порядок и не заменят искины на новые гарантированно исправные.
  
  - А эти.. плиты переноса?
  
  - Почти не пострадали от энтропии за прошедшие многие тысячелетия.. калибровка им только требуется. Собственно это и есть главная часть портала и самая дорогая, так как искин - это просто мощный компьютер с системой навигации и прочим обсчётом.
  
  - А что за предупреждение было не заниматься раскопками?
  
  - Попроси малого ребёнка разобрать готовую к боевому запуску ядерную ракету, что при этом произойдёт?
  
  - И что там такого опасного?
  
  - Повреждённые физически или энтропией энергореакторы на антиматерии. Когда она медленно вытекает - это ещё терпимо.. в смысле можно спокойно ретироваться, но если рванёт... В общем, если дури в голове окажется слишком много и найдёте, хотя бы не вздумайте включать, а лучше вызовите квалифицированных спасателей.
  
  - Мм.., а какова стоимость плиты портала?
  
  - Такова, что умный никогда её не продаст.. даже неисправную. Только обмен на что-то не менее редкостно-ценное.
  
  - И когда нам будет доступно использование рабочих порталов?
  
  - Чтобы ими пользоваться, нужны встречные исправные порталы, а их нет - все найденные нами оказываются порушены полностью или частично. Это здесь на Терре несколько каким-то чудом уцелели.. и то их надо приводить в порядок. Я понимаю, что ты намекаешь на колонию и туда вполне можно перевезти восстановленный портал, но.. по многим причинам лучше этого не делать. - Потом немного поразмышлял и добавил: - Совет на будущее - предложите обмен имеющихся двенадцати порталов на десять новых.. когда начнём их изготавливать на продажу.
  
  - Двенадцати? - Изумился он.
  
  - Пауль в прошлый раз не сказал? Да, их двенадцать, по крайней мере сами плиты порталов в наличии. Искин, что вы забрали с полки возле портала - содержит древний звёздный атлас, старые рабочие программы портала.. которые решится использовать на себе только самоубийца, и программный вирус как напоминание подлости живых во все времена. Замечательный экземпляр для вашего музея, верно?
  
  На это он даже не нашёлся, что сказать.
  
  - Совсем подзабыл за разговорами, - хлопаю себя по карманам и, достав два коробка, вручаю их собеседнику.
  
  - И что там? - Заинтересовался он.
  
  - Мох и росток дерева из одного умирающего мира, а так же прилагаю инфокристалл с описанием для чего они нужны и что с этим вообще делать.
  
  - А если вкратце?
  
  - Это эффективная замена солнечным батареям - дёшево и просто, только и потребно иногда водой да удобрениями поливать. Прихватил вот с собой показать. Появится интерес - можно будет закупки устроить, потом сами начнёте выращивать и продавать.
  
  - Необычно, - и мужчина задумался над применением. Так и простояли несколько минут, пока не прибыл челнок, на котором мы вдвоём отправились в дальнейший путь.
  
  В столичной солнечной системе метрополии Вайриэтт неожиданно поступил вызов на связь от герцога, причём по шифрованному каналу.
  - Неужели лично лэр Антонайль?
  
  - Да-да я, - отмахнулся он. - В письме в числе прочего ты написал, что разработка и создание портала полностью завершены, да ещё получено одобрение всех причастных.
  
  - Я тому в подтверждение - живой, здоровый и вполне соображающий вместе с помощницей, прибыли в столичную систему спустя пять месяцев путешествия экспедиции в одну сторону.
  
  - Понятно... Его сразу можно будет пустить в продажу или потребуется ещё что-то?
  
  - Ничего не нужно - ориентировочно минимум месяц на изготовление и стандартное научное оборудование по энергетике и пространству для калибровки - всё это имеется на производствах гипердвигателей.
  
  - В таком случае наше герцогство и королевство готовы купить у тебя эту технологию. Твои условия?
  
  - Стандартный патент и отчисления по правилам Галленте - так надёжнее, чем опираться на законы Содружества, звание академика по энергетике как признание проведённой работы и упоминание моей помощницы Ирен за помощь в оптимизации.
  
  - И это всё? - Несказанно удивился он.
  
  - Мы скромные, но и от подарков не отказываемся.
  
  В ответ послышался весёлый смех.
  - И такое возможно, но от вас потребуется изготовить опытный образец.
  
  - Вообще-то мы на неделю к семье летим и это неизменно, а после можно будет и делом заняться. Лови список всего, что потребуется, - и отправил письмом.
  
  На минуту он отвлёкся на ознакомление, а потом посмотрел с удивлением.
  - Для этого целый научно-производственный комплекс нужен с самым современным оборудованием, мощными реакторами, однозначно не под землёй и подальше от населённых мест.
  
  - Так и цена товара будет не мизерной. У меня пока нет средств, чтобы разместить оборудование по такой тематике ещё и на "Кубе-3".
  
  - Хорошо.., через неделю дам ответ.
  
  
  
  Глава 23.
  
  Последовало ещё несколько дней за общением с экипажем, и наконец-то фрегат пристыковался к космопорту Эдны. Получив оплату за помощь, экипаж патрульного корабля довольно переглянулись, и отправились получать удовольствие от короткого отпуска.
  Первым делом смотрю в имформатории чего же в округе творится - в космосе среди немногочисленных кораблей всё так же работает моя добывающая мобильная база, а к грузовому терминалу космопорта сейчас пристыкован топливозаправщик с отметкой "на разгрузке". Потому по пути к орбитальному лифту связался со сменным капитаном корабля.
  - Привет Шелби, как жизнь, работёнка?
  
  - Везде полный порядок, лэр Артём! - бодро отозвался он. - Работаем по постоянному контракту. А вы.., - и изобразил круговой жест, - разве вернулись?
  
  - Нет, экспедиция находится в далёком космосе. Мы там хорошенько архов постреляли, да мне на время вернуться пришлось.
  
  - И много там архов?
  
  - Прилично, сначала трое, в числе которых оказался авианосец, а последний бой был сразу с шестью ульями агрессивной разведки - еле справились.
  
  - Ни.. хрена себе. Так рассказы, что их снова становится больше, правдивы?
  
  Хмурюсь невольно.
  - Полностью. Кроме того сам видел недавно уничтоженную архами малую флотилию Аратана. Скорее всего, часть сказанного сегодня в новостях покажут.. как говорится, документальные вести привёз.
  
  От всего услышанного парень удивлённо качнул головой.
  - Даже не знаю где лучше - здесь в спокойствии или там в сражениях.
  
  - Успеешь ещё всё попробовать, лишь бы до наших звёздных систем стрельба не добралась.
  
  - А если доберётся? - Заинтересовался он.
  
  - Читай внимательно свой контракт - в случае начала боёв вы обязаны спасти вверенный корабль любой ценой, и не смотря ни на чьи приказы. Далее по возможности снабжать топливом военные и прочие служебные корабли Галленте даже без реальной оплаты, принимая лишь расписки. Без топлива, знаешь ли, никакие корабли не летают, даже полные боеприпасов.
  
  - О да, понимаю, - произнёс он с улыбкой, - у нас будет своя война - за снабжение.
  
  - Верно, делай хорошо свою работу, и другие поступят так же - это почти девиз королевства, в котором живём.
  
  - А что тогда будет делать добывающая база под номером три?
  
  - Что может делать новейший линкор-город практически на полном самообеспечении, способный крушить улья архов словно орехи?
  
  - Понятненько...
  
  Впечатлительный парень. На этом я связь прервал, тем более орбитальный лифт уже почти достиг земли.
  
  - Ирен, - обращаюсь к ставшей вдруг малообщительной молодой женщине, - пока находимся в городе, в магазины зайдём?
  
  - Зачем?
  
  - Купим чего-нибудь для детворы. Мне весьма сложновато определиться с подарками для девочек.
  
  - Ах да, конечно, - очнулась она от задумчивости и с искренним интересом принялась за дело.
  
  Прибыли мы в поместье уже несколько позже вечернего ужина. Нинель в это время общалась с жёнами обслуги, а дети играли в нечто похожее на футбол. Разумеется, первым делом я направился к детям на обнимашки и поцеловашки, а супруга понятливая и немножко подождёт.
  
  После проявления чувств Калман проявил удивление.
  - Пап, а ты же вроде далеко улетал.
  
  - Соскучился, и как появилась возможность - к вам на недельку, а если повезёт, то и побольше вернулся.
  
  - А тётя с тобой.., да помню Ирен, когда совсем маленькие были, она с нами жила.
  
  - Верно, эта жутко увлекающаяся работой особа - мама Милады, так что пойдёмте в дом - новые игрушки там опробуете, а они пусть пощебечут наедине.
  
  В поместье первыми забежали трое детей, следом вошли и мы с Нинель.. слегка не удержались и на минутку в порыве чувств слились в жарком поцелуе. Лишь успокоившись, прошли в гостиную и уселись на диване.
  - Даже хорошо, что ты привёл Ирен. Милада в последнее время не раз интересовалась матерью, спрашивала куда она подевалась.
  
  - Хех, я вроде как чуточку взялся за её воспитание после некоторых подсказок доброжелательниц. На удивление в житейских делах она действительно оказалась бестолковой, теперь вот начала пытаться понять.
  
  - Ты с ней..? - И жестом намекнула на близость.
  
  - Нет, точнее только по работе общаемся. Помогала мне в последнее время портал на основе знаний древних создавать, так и прибыли сюда. Впереди ещё месяц работы по постройке портала уже здесь в королевстве, но пока всё подготавливают, достаточно времени пройдёт.
  
  Её брови в удивлении взлетели.
  - Серьёзнейшая работа.
  
  - Верно, потруднее создания гипердвигателей будет в несколько раз.
  
  - А с матерями Платона и Камилы не общался?
  
  - Нет, сами ведь прервали всякую связь со мной и детьми. Судя по всему, нынешняя жизнь их вполне устраивает.. по крайней мере ко мне ни разу не подходили поговорить или хотя бы извиниться.
  
  - Ты говоришь без сожаления, - констатировала жёнушка факт.
  
  - У всех свои по жизни приключения, так о чём сожалеть? Да и некогда...
  
  - А что за приключения такие? - Заинтересовалась подбежавшая Камила.
  
  - У вас детей свои детские приключения, а у нас взрослые.
  
  - Не скажешь?
  
  - Неа, так вам интереснее потом будет самостоятельно познавать, - и, подхватив, посадил её к себе на колени. - Надеюсь, вы не забываете прилагать поменьше усилий, как учил? А то девочки, ставящие всем окружающим синяки - это как-то уж слишком, так даже мальчиков распугаете.
  
  - Лишь иногда подшучиваем, - и хихикнула. - А почему все вокруг такие слабые?
  
  - Всегда найдутся те, кто слабее тебя и кто сильнее. Такова жизнь. Например, у моего приятеля и ученика Пауля дети могут всё то же, что и вы. Правда, со скидкой на малый пока ещё возраст.
  
  - Это те мальчик с девочкой, что на два года нас младше?
  
  - Они самые. И будет замечательно, если вы подружитесь или хотя бы станете хорошими приятелями.
  
  - Мм.., они забавные, может и подружимся...
  
  Так вечер прошёл в приятной семейной обстановке, а на ночь Нинель закрыла поплотнее дверь в нашу спальню и мы предались одолевающей нас буре взаимной нежности.. с моей стороны ещё и страсти.
  
  В течении недели Ирен приемлемо наладила отношения с дочерью и при каждом удобном поводе всегда приглашала Миладу на совместные прогулки. Я тоже проводил время с детьми, в основном ненавязчиво обучая, ещё отдельно с сыновьями катался на флаере к соседним баронам, у которых имеются свои мальчики приблизительно им ровесники и так мы все вместе отправлялись куда фантазия заведёт по мужским увлечениям, даже скорее хобби.
  Так и сам общался и показал местному обществу аристократов юных наследников баронств.. на случай если неожиданно не переживу неких событий.
  
  Насчёт показа в новостях наших сражений с архами тоже не ошибся, только показали их не по местному головидению королевства, а вообще на всё Содружество миров, сделав из присланных записей эффектную нарезку. Орден "Высших" Делуса особенно проникся и присвоил мне, в числе прочих, звание почётного гостя, даже подтверждённое Диктатором, о чём и прислал уведомление. Отказываться от таких льгот для приезжающих к ним я не стал, даже пафосно-благодарственное письмецо в ответ накатал, мол порадовало проявленное внимание боевых сподвижников и всё такое.
  
  В последний день заявленного отдыха герцог прислал письмо об окончании их подготовки и что следующим утром за нами прибудет транспорт. Тогда же Нинель высказалась мне на тему, мол есть ли смысл терзать Ирен неопределённостью?
  Интересно, она хоть сама поняла чего хотела этим сказать? Для Ирен, предпочитающей одиночество с заумью, я лишь так.. самец удобный ненавязчивостью - контракт на рождение и вскармливание ребёнка выполнила да свалила. Это я уже напряг её задуматься о моральной стороне вопроса по отношению к дочери.
  Впрочем, в последнюю ночь она сама напросилась на интим - провели сии часы втроём.. куда уж ещё определённее? А они и рады оказались припомнить забавы на троих... Мне тем более нет смысла отказываться от разнообразия красивых баб в постели.
  
  Утром у нас состоялся последний совместный завтрак, а потом Нинель как обычно отвезла детей на учёбу. За нами тоже прибыли.. просторный шаттл из метрополии, а чтобы он зазря не пустовал, экипаж перед обратной дорогой со смущением во взглядах закупились упаковками оздоровительных напитков под мои одобрительные покачивания головой и жестом показа рукой избыточного пространства, что несколько их приободрило. Всё понимаю - некоторые аристократы и прочие богатеи любят повыделываться, да по кораблю с восторгом потоптаться, но лично на меня всё это уже навевает скуку.. после громадных мобильных баз с их многокилометровыми транспортными путями.
  
   Путь наш закончился по прибытию в Научно-производственный Институт военного ведомства, что расположился на живописном острове посреди моря. Там было предоставлено отдельное здание с затребованным оборудованием и всем прочим, что может пригодиться, мол главное работайте, а мы посмотрим и запишем.. и приготовились внимать. Ладно, покажем - пусть подглядывают. Так закипела работа.. одновременно несколькими комплексами роботов у меня и одним у помощницы над изготовлением сразу пары порталов - это же калибровка дело долгое и нудное, а когда тебе всё, что скажешь тут же подтаскивают, то и дело споро ладится.
  
  К концу трудового дня записывальщики не выдержав, взвыли, и попросили дать сохранить информацию с роботов по их работе за день. Мы конечно же милостиво разрешили и с ехидной улыбкой отправились отдыхать.
  Следующее утро началось с моего хмурого взгляда при обозрении вчерашнего рабочего помещения. Я так ничего и не говоря активировал один инженерный комплекс из десятка разнопрофильных роботов при общем искине, а потом ими же спеленал типчика с зализанной под невыразительность мордой. Стальные прутья бывают такими прочными... Кое-кто из присутствующих с чего-то надумали активно повозмущаться, но к ним тут же подъехали роботы с включенными плазменными горелками. Не прошло и пяти минут моих молчаливых действий, как примчалась целая орава охраны и безопасников.
  
  - Скрученного на допрос с пристрастием - он влез в ваш искин безопасности и отключил слежение камер за собой. Можете проверить - его и сейчас на трансляции не видно. И повесьте на него глушилку нейросети, а то мне уже надоело фонить помехами.
  
  - А как ты узнал? - Спросил ошалевший майор, тем временем дав знак своим подчинённым заняться клиентом.
  
  - Так же, как и он - взломал ваш дырявый искин.
  
  Тот на такую заявочку схватился за голову.
  - Ладно.. пусть так, - медленно произнёс он, - тогда что за угрозы горелками?
  
  Легко отмахиваюсь.
  - Это наиболее вероятные подельники. Они очень рьяно стремились его освободить, - при этом один из таких заметно взбледнул. Явно дилетант. Этих тоже увели. - А теперь, в связи с произошедшим, прошу всех не аграфов и не граждан герцогства, к которому я преданно отношусь и доверяю, покинуть помещение.. и пока мы не закончим всю работу, больше в этом здании не появляться. Всему же военному ведомству объявляю официальный выговор. В передовые войска вас надо всех отправить, чтобы больше не расслаблялись. Между прочим, по себе сужу - хорошо помогает!
  
  Вот тут взбледнули уже отъевшиеся морды, потому что будет всё так, как я сказал до последнего слова - приказ правящего аристократа за нарушения неоспорим.. разумеется, если всё сделано в рамках закона.
  
  Через пять минут в пределах видимости остались только те, в ком я был заинтересован, причём выглядели они весьма довольными, а все камеры наблюдения в здании почему-то перестали работать.. случайность, наверное.
  Замелькали трудовые дни, Институт после нагоняя превратился в настоящее военно-учебное заведение со строгими порядками, все ответственные за безопасность были заменены, а средства наблюдения заработали даже в подвалах.
  Кто от этого больше всего выиграл? Как ни странно - учащиеся, потому что вся расхлябанность мигом прекратилась, и профессоры стали учить их так, словно сами каждый день экзаменуются. Откуда узнал? Так даже записывать за ними начал всё с тех же камер наблюдения, а потом просматривать в свободное время - кое-что увиденное оказалось весьма занимательным. С одним таким профессором я и решил поговорить во время обеда. Так с ныне снова подружкой мы к нему и подошли.
  - Можно присоединиться?
  
  - Да, пожалуйста. Вы просто пообедать или ещё и поговорить? - Пошутил он.
  
  - Меня заинтересовали ваши лекции, профессор Джафар.
  
  Услышав такое вступление, он весело улыбнулся.
  - Вот как, а я слышал, вы работаете над неким жутко секретным проектом.
  
  - Одно другому не мешает, тем более это уже отлаженная в другом месте технология - не озадачивает.
  
  - Хм.., и что из моих трудов заинтересовало?
  
  - Проживающие у нас в баронствах охотники работают и в водных просторах на челноках, выполненных по лично твоей разработке, чем очень даже довольны.
  
  - Приятно слышать такой отзыв, - благосклонно кивнул он.
  
  - В дальнейшем меня заинтересовала твоя идея создания и обеспечения существования подводного города, в том числе вопрос охранения.. и как следствие сражений под водой.
  
  - Это действительно серьёзные и актуальные проблемы, сейчас они решаются не слишком эффективно. Города потребляют избыточное количество энергии, скафандры норовят всплыть, а ручное оружие.. годится только самое примитивное.
  
  - Я могу подсказать только насчёт оружия, - и извлёк свой автоматический пистолет из кобуры, после чего положил его на стол, как и магазин с патронами отдельно. - Полимерные гильзы с химическим зарядом, выталкивающим толстую иглу в ствол пистолета, и магазин к нему на сотню выстрелов. Всё герметично и гарантированно применимо даже под водой. Изготавливается такое и подобное оружие на Терре, его можно заказать практически в любом количестве.
  
  Профессор заинтересованно взял в руку пистолет, попробовал держать в разных положениях и, найдя название, на несколько минут замер.
  
  - Нашёл, Терра - наш новый протекторат, предлагается различный выбор оружия такого типа и имеются специализированные подводные варианты. Характеристики, что удивительно, вполне хороши. Действительно, это отличный вариант для моей работы. - И вернул оружие.
  
  - Насчёт транспорта для охоты под водой - у тебя найдётся что-то похожее на вариант челнока, но для условий океана?
  
  - Такой же комфортный, в меру дорогой универсальный вариант для охоты, войны, недолгого проживания и доставки грузов на орбиту? - Заинтересовался он.
  
  - Именно! С вариантом челнока у нас на Эдне скорость окупаемости колонизации превысила традиционные нормы, а купить такой челнок стало мечтой многих.. вроде статусного спортивного новейшего флаера для прогулки в выходной день.
  
  - Как я понимаю их - никакой прикованности к земле! Я и сам заядлый охотник! - И закончив с обедом, в согласии слегка покивал головой. - Договорились, я проработаю эту тему в нескольких вариантах перекомплектации чего-то стандартного, ты выберешь с оглядкой на востребованность населением, и последним делом проверим рабочий вариант на самостоятельной охоте.
  
  - Не уверен, что у меня в ближайшие месяцы найдётся время поохотиться лично.. как бы этого ни хотелось, но со всем остальным полностью согласен.
  
  Уже на обратном пути Ирен поинтересовалась:
  - Ты ведь и сам мог бы придумать нечто подобное. Так зачем?
  
  - Его челноки изготовлены с вдохновением, это чувствуется буквально с первого взгляда и они очень удобны. Мне настолько дотошно не продумать. Так что лучше пусть каждый из нас занимается тем, что ему нравится и хорошо получается.
  
  - Нравится.. мне раньше нравилось заниматься энергетикой, но после работы с пространством всё прежнее стало казаться примитивным и неинтересным.
  
  - Тогда считай, что настала пора заняться непосредственным изготовлением разработанной техники, и не забывать о родительских обязанностях. Я в основном так и поступаю.. поскольку могу, а между делом иногда появляется что-то новое увлекающее.
  
  - Есть конкретное предложение?
  
  - Просто продолжить начатое - объём востребованных исследований в последнее время снижается и у энергетиков стало меньше работы, так что вполне можно создать подразделение по производству порталов и подобной сверхточной техники на мобильной базе. Можно считать это и подработкой. Если имеется желание - можешь возглавить такую деятельность. Правда, продажа возможна только с одобрения короля или хотя бы по соглашению с герцогом нашего Дома Сирени - влезать из-за такого в большую политику я совсем не намерен.
  
  - Это уж как получится с политикой, - протянула она со смешком, - но за предложение спасибо, попробую.
  
  - А ещё можно сделать портал для личного пользования и установить его в поместье.
  
  - О, это было бы замечательно! - Тут же замечталась Ирен. - В любой день отдых на природе, купание в озере и при желании национальные острые тайские или японские блюда, а надоест и это - можно заказать что-нибудь ещё более оригинальное.
  
  - Или прогуляться под водой без всяких излишеств, - предложил я.
  
  - Дыхательная маска - это излишество? - И фыркнула. - Не все же такие как ты с детьми, которым любые мелкие неприятности до одного мягкого места.
  
  - Тоже научись дышать кожей - это вполне реально и без всяких модификаций тела. На Терре приличное количество народа этим увлекается.
  
  - Это ты на тему подводного города? - Сообразила она.
  
  - Да, интересная всё же идея, цепляет. Скафандры чтобы не всплывали можно заменить на средние и тяжёлые с расщепителем воды вместо фильтра воздуха, но эффективнее просто приспособиться для проживания в водной среде незначительной генной модификацией кожи - она становится лишь чуть толще и пористее. А если ещё чуток добавить функциональности, то и излишние холод с жарой перестают досаждать.
  
  - И ты знаешь, как это делается?
  
  - Сделал же себе ещё в самом начале - это взято из наработок народа Джови.
  
  - Вернёмся на базу - сделаешь и мне! - Решилась она. - А то дочка на меня в первое подводное купание с жалостью как на ущербную смотрела.
  
  - Как скажешь, - мне действительно интересно, что же получится, хотя с Нинель уже давно такое удалось, как и задумывалось.
  
   Через несколько дней профессор по акванавтике при встрече за обедом с довольным видом вручил мне конструкторскую документацию по универсальной технике охотника для условий океана.
  Минуты три я просматривал папки с содержимым и пытался проанализировать, но в итоге сдался.
  - Наилучшая основа - грузовой бот тылового обеспечения войск?
  
  На это он пожал плечами.
  - Большой челнок по надёжности не подходит, технический бот не годится даже для малого сражения, инженерный избыточен по функционалу и места свободного там маловато. Зато у тылового 150 метрового универсального внутрисистемника-тягача уже в наличии лёгкая броня, имеется всё для проживания до четырёх членов экипажа в жилом сегменте с комплектными основной и резервной системами жизнеобеспечения, уже готовый вместительный грузовой отсек, места для крепления оружия. Так что переделка получается невелика, и главное - он может просто плыть по воде как лодка, это реализовано было разработчиками как вариант посадки на планету с влажной поверхностью для доставки грузов.
  
  - Убедил. Вот только предложение внешнего вида в форме примитивного просто скошенного бруска.. крайне неожиданное.
  
  - Это только для сравнения, - поморщился он. - Вариант с дополнительным навесным оборудованием и декоративными вставками для повышения скорости перемещения под водой мне нравится гораздо больше.
  
  - В форме имитации чешуи.. пусть будет так. Функция аварийного всплытия за счёт резервной системы жизнеобеспечения.. годится, как и комплектные спасательные средства. Переносной малый медблок сделаем обязательным и никаких знаков вопроса над ним - жизнь дороже денег и места много не занимает, а автоматические аптечки - это отговорка для дураков в таких-то условиях. Варианты боевой комплектации оставим в памяти искинов на случай войны, чтобы не возникло мучений с установкой армейского вооружения, но регулируемую по мощности малую туннельную пушку установить нужно обязательно - в глубинах те ещё монстры обитают. Вот остальную подборку оснащения и разрешённого вооружения оставим охотникам на обмозгование - пусть помучаются.
  
  - И сколько будет сделано пробных кораблей?
  
  - Твой совет?
  
  - Штуки три для начала хватит, но сейчас все верфи заняты изготовлением сегментов звёздных врат.
  
  - У меня сосед работает инженером на верфи, и он со своей группой помощников не прочь подзаработать, так что оформляй все свои документы и посмотрим как всё это покажет себя в деле.
  
  - А обязательные испытания?
  
  - Вот это уже сам. Угробишь корабль или содержимое - твои расходы, но любую переделку в рамках задуманного оплачу.
  
  - Хм, ладно, согласен - ты и так прилично вкладываешься.
  
  Раз договорились, связался по нейросети с инженером.
  - Шулуэль де Грас, ты как и прежде от подработки не отказываешься?
  
  - Верно, Артём де Лис и Бакин. - Потом малость нахмурился. - Но это будет не быстро и только вечерами после основной работы. Потребовалось что-то крупное?
  
  - Вот сам и реши, - и отправил ему пакет документации. - Пока надобно в трёх экземплярах, возможны переделки.
  
  - Хм, приличная по объёму работёнка, ещё и десятого поколения, благо место где поставить найдётся. Как оформлять будешь?
  
  - Как резерв сил самообороны планеты, иначе не пропустят.
  
  - Верно. Ещё какие пожелания будут?
  
  - Я бы приобрёл всю документацию для самостоятельного ремонта типовой техники в среднем доке, разумеется с оплатой в рассрочку - возникла такая потребность перед отбытием из экспедиции.
  
  - Только ремонта?
  
  - Не жалко - давай и на изготовление всего, что из типового возможно. Запишем в пользу имеющихся инженерных производственных доков на двух мобильных базах, но сомневаюсь, что найдётся кому заняться строительством.
  
  - Оформим через верфь - так быстрее, чем через военное ведомство. Считай это взаимной услугой.
  
  На этом разговор был окончен и я посмотрел на ожидающего профессора Джафара.
  - Согласие получено, корабли будут построены, а если с возможной переделкой возникнут затруднения, то работу выполнят на моей мобильной базе в солнечной системе Эдны, правда ответ про сроки там будет один - "как уж получится".
  
  - Хорошая новость, - на его лице проявилось одобрение. - Буду с нетерпением ожидать возможности поохотиться на глубоководных монстров!
  
  Мы с Ирен, кажется, поняли основную причину, почему Научно-производственный Институт построили в отдалении от материка на острове - здесь совершенно нечем заняться кроме учёбы или опытного производства. В наличии, конечно, имеются различные физические и виртуальные тренажёры, но мало кто ими увлекается. Ради любопытства мы начали посещать научные диспуты и на удивление услышали там для себя немало интересного. Например, приводилось много примеров, что неважно какую ты применяешь энергию для воздействия, а важно только само приложение воздействия. Для примера один сильный и умелый псионик из профессоров запечатлел запись работы генератора антигравитации, а потом псионикой в точности повторил весь узор излучения и спокойно завис в воздухе, затем показал в подробностях работу движителя флаера на минимальной скорости и повторил.. полетев неспешно. Повторить всё это с записи на симбиот мне не составило больших затруднений, потому с всё таким же задумчивым видом пролетел несколько метров.
  
  - Браво, - тут же поаплодировал профессор, - у тебя отлично получилось повторить. Судя по эмоциям, пробовал впервые?
  
  - Да. В учебных базах по псионике выложена несколько иная информация по воздействию на окружающий мир.
  
  - Просто мозг разумного дополняет недостающее и подстраивается к задаче на уровне подсознания, а с техникой приходится повозиться предельно тщательно со всеми нюансами.
  
  - Погоди, тогда получается, что живые корабли из Кольца Ларуа летают на вполне распознаваемых принципах без необходимости создания реактивной тяги?
  
  - Если сможешь доказать, что возможно повторить в механическом воплощении, то и сомнений не останется.
  
  - У меня имеется запись полёта кораблей неизвестной расы живущей далеко от Содружества миров, и они перемещаются подобным образом.
  
  - Можешь показать? - Мигом заинтересовался он, да и все остальные в зале.
  
  - Вполне, только не спрашивайте, как и где получена запись - это под секретом. - После чего включил часовую трансляцию по головизору.
  
  Когда показ закончился, до этого молчаливый пожилой генерал в запасе довольно кивнул своим мыслям.
  - Запись подлинная, сделана на нашем разведчике последнего поколения, значит не так давно, а уж данные сканирования показывают, что тут проявили себя учёные со всем возможным размахом - даже все спектральные и прочие анализы имеются. Где происходило всё это даже не спрашиваю - звёзды не нашей области галактики. Разработка подобного двигателя уже начата?
  
  - Насколько знаю, никого это пока не заинтересовало, так как скорость наших двигателей значительно выше. Сейчас сопоставлю слайды этих записей и сделанные в Кольце Ларуа.. так.. имеется сходство. - И все мы увидели как на довольно сложное излучение накладывается предельно упрощённое, но в местах наложения они полностью совпали. Дальше прогнал совпадения в разных режимах маневрирования, разгона и торможения и так пока не закончились все варианты.
  
  - Очень познавательно и результативно. - Подвёл итог глава института. - И это может стать интересным делом для всех нас, так что объявляю начало работы над проектом генераторного корабельного двигателя!
  
  - Нашёл ещё одно совпадение, только весьма условное, - говорю скептически.
  
  - Покажи что есть, а там решим, стоит ли это внимания.
  
  Накладываю изображения. Совпадения снова появились, только в совсем уж примитивном виде.
  
  - И что это за поделка?
  
  - Грузопассажирский глайдер древних, мой патент по изысканиям древностей. Там выложены полные сведения по этой технике.
  
  - Отправь мне всё по нему.. отлично, получил. С этого и попробуем начать.. завтра утром, а сейчас уже поздно, так что советую всем разойтись и хорошенько выспаться.
  
  Проектом заинтересовались очень многие, и институт стал похож на растревоженный муравейник, а опытные производственные площадки стали работать даже поздними вечерами.
  
  
  
  Глава 24.
  
   Потихоньку обговорённый месяц работы подошёл к концу, и так как у нас хватало механических помощников, то закончив с опережением срока изготавливать первый портал, принялись доделывать второй. Возражений по поводу задержки от герцога не последовало, и по истечению ещё двух недель всё было готово. Теперь появилась возможность продемонстрировать работу порталов в одном помещении.. так сказать наглядно.
  
  Все наши дела в институте уже завершены, потому теперь мы стали просто сопровождающими ценного груза. Студенты, ранее мечтавшие увидеть нечто грандиозное, были разочарованы до глубины души, узрев при погрузке в военный транспорт с мощным боевым сопровождением два больших толстых чёрных диска без всяких дополнительных внешних элементов. Зато чуток помогавшие нам и записывающие всё по ходу работ наблюдатели наоборот смотрели на диски с настоящим благоговением. Лишь энергетики и профессоры пребывали в задумчивости, так как траты электроэнергии и спектральные всплески во время отладочных работ мы устраивали чрезвычайно мощные.
  
  Привезли нас прямиком в королевский дворцовый комплекс, точнее в исключающую присутствие посторонних его часть, где проживают король, его семья и приближённые. Провели далее в ангар, где находится весь личный транспорт монарха, доставили туда плиты порталов, подключили их к реакторам от фрегатов и все принялись ждать начальства. Минут через десять прибыл сам король среднего для аграфа возраста в шикарных одеяниях и дежурно-спокойным взглядом, его жена - статная королева тех же лет, следом и сопровождающие - сотрудники министерства Обороны, графы, герцоги.
  
  Герцог Антонайль принялся красочно повествовать на тему "зачем мы здесь сегодня собрались", сразу внимание всех вельмож стало обращено к нему и вежливо выслушали. У меня сложилось впечатление, что все играют роль в каждодневной театральной постановке, только декорации меняются. И с чего бы это?
  Так за словесными красивостями добрались и до нас, а после разрешающего жеста пришёл и мой черёд повествовать.
  - Искренне рад, что довелось лицезреть воочию главу нашего славного королевства. - Исполняю обязательный по этикету поклон. - А так же всех заинтересовавшихся. Только прежде чем начать показ, вынужден испросить подтверждения, что все присутствующие имеют высший уровень допуска к секретам королевства, иначе мне придётся ограничить демонстрацию возможностей созданного.
  
  Взгляд короля стал нахмуренным, и треть присутствующих спешно покинули помещение.
  - Можешь начинать.
  
  - Хорошо, Ирен включи второй портал и проконтролируй его готовность к работе, а я пока займусь первым.
  
  - Сейчас.., - несколько взволнованно ответила она и занялась делом.
  
  Тем временем я просто запустил подключенный реактор и начал ждать.
  - Корпус портала выполнен по принципу гипердвигателя - всё в одном и обеспечивается полный самоконтроль со встроенной многоуровневой защитой во время функционирования. При подаче питания начинается первоначальный запуск изделия и диагностика исправности.. готово. Зелёная полоса по краю диска подтверждает готовность к работе. Теперь смотрите.. касаюсь этой второй полосы в любом месте и.. разворачивается ранее скрытая панель управления. Основной функционал работы портала состоит из сенсорной кнопки слева, по центру - экрана с меню и большой кнопки запуска портала. Если вставший на плиту портала нажмёт кнопку слева, то произойдёт проверка его знаний общего языка, в смысле речи и письменности, и если с этим имеются значительные проблемы, то знание будет внедрено по принципу ментоскопа.
  
  Король искренне удивился.
  - Без специального шлема и вообще контакта?
  
  - Контакт обеспечивается более совершенными возможностями оборудования портала. В любом случае вставший на активированную плиту сразу сканируется, и если он не гуманоидного происхождения или имеет при себе опасное количество запрещённых веществ, то по кругу плиты портала вместо зелёной, уже загорится красная полоса отказа в работе.
  
  - Хм, разумно.
  
  - Дальше предстоит работа с экраном и возможны два варианта - непосредственно выбирать по пунктам на экране или вызвать управляемую голографическую панель. При непонятках имеются текстовые и голосовые пояснения. Теперь смотрите, - прошёл к пульту управления и развернул голографическую панель. - Как видите, перед нами динамичная редактируемая карта разведанных звёздных систем галактики. Помеченные зелёным значком звёзды показывают, что в настоящий момент там имеются порталы, причём только что ответившие на запрос и подтвердившие первоначальную готовность к работе, жёлтый цвет означает, что имеется частичная неисправность или портал занят чем-то, красный - отклик имеется, но выявлена серьёзная неисправность или имеются проблемы с энергопитанием, красный крестик показывает, что портал там когда-то был, но сейчас нет отклика по неизвестной причине.
  
  Не успел договорить, как все ломанулись ко мне рассматривать и листать карту, позабыв про прежнюю манерность.
  - Это.. невероятно! Столько порталов и почти все помечены неисправностью... - Воскликнул взволнованный король.
  
  - И ещё невероятнее, что имеются помеченные зелёным, - с довольным видом подогрел интерес Антонайль.
  
  Дополняю.
  - Меня тоже кое-что очень заинтересовало, - и пролистал карту до звёзд Империи Джови. - Все их порталы имеют зелёную отметку. Теперь ещё смотрите, - и прикосновением пальцем начал разворачивать сведения о звёздных системах и планетах. Как видите, все их порталы вполне готовы к работе и дают сообщения о хорошем заряде источников питания. В гости к ним никто не желает?
  
  - Пожалуй, не сейчас, - с усмешкой произнёс монарх, - но сведение это важное и даёт повод призадуматься об утаиваемых ими технологиях. Они нас видят?
  
  - Да, это единая сеть, работающая по достаточно совершенным протоколам "древних".
  
  - Что ж, пусть так.
  
  - Теперь пора продемонстрировать перенос на другой портал. Мне показать на себе или кто-то пожелает попробовать?
  
  - Пожалуй, я попробую, - решился наш герцог.
  
  - Тогда прошу всех остальных покинуть плиту переноса, иначе может перенести двоих или просто покажет, что материи слишком много для лимита энергии.. второе случится вероятнее всего.
  
  Мы покинули плиту, а Антонайль встал возле пульта.
  
  - Что дальше?
  
  - Индикация зелёная, значит осталось только выбрать портал места прибытия, зафиксировать его касанием отметки и если большая кнопка у экрана засветится зелёным цветом, коснуться её. Сейчас цель - королевство Интаки, планета Вайриэтт второй портал, что позиционируется при увеличении изображения планеты находящимся рядом значком. Предупреждаю сразу - ощущения будут не из приятных и в случае проблем при переносе произойдёт возврат.
  
  Тот совершил упомянутые действия и портал накрыло энергетическим куполом, затем произошло тоже самое на втором портале, последовало свечение и тело герцога со всем надетым быстро истаяло, зато на втором засветившемся портале как и прежде выглядящий аристократ появился в точно таком же месте диска, где до этого стоял.
  
  Последовали аплодисменты, вот только герцог выглядел бледноватым.
  - Да уж, ощущения очень странные. И что со мной произошло при переносе?
  
  - Превратился в своеобразный поток энергии, а затем материализовался во втором портале.
  
  - Звучит бредово, но работает.., а если бы пропало питание от реакторов?
  
  - В порталах имеется аккумулятор на такой случай, а процесс его зарядки отображается мерцанием зелёной полосы. В случае любой неисправности произошёл бы возврат. Вот в древнем варианте портала практически никакой защиты от неприятностей нет. Единственное, что я смог найти для такого случая - это сделать себе брелок из астрального вещества, на основе которого работают портал и звёздные врата. Благодаря ему псионик переносится чуть иначе.. уже по принципу расы Джови. То есть переносимый становится не энергией, а субматериальным и на месте прибытия не собирается обратно в материю, а пронзая пространство проявляется. Это всё, что нам удалось применить из знаний этой расы по перемещениям.
  
  Король от такого объяснения ненадолго замер, а потом понятливо слегка кивнул.
  - Получается у портала два режима работы?
  
  - Вообще-то три и последний является тем самым особо секретным, - потом повернулся к помощнице. - Ирен, подойди пожалуйста и продемонстрируй.
  
  - Ты уверен, что им потом не понадобится успокоительное? - С наигранной заботливостью поинтересовалась она, отбросив волнение.
  
  - Кто бы меня самого успокоил.
  
  - Так и быть, поуспокаиваю попозже наедине, - она с лёгкой улыбкой подошла к пульту и ввела пароль, при этом открылась скрытая секция на правой стороне и стали видны различные коннекторы. - Итак, третий режим работы - это синтезатор материи или режим "Создателя".
  
  - Создателя чего? - Насторожился король.
  
  - Всего, кроме новой разумной жизни, требующей для своего существования наличие души.
  
  - Таак.., а теперь подробно. - Взволновались и окружающие.
  
  Ирен собралась с мыслями.
  - Третий режим работы делится на две части - ограниченный перечень по списку и полный доступ ко всем возможностям. Ограниченный это - создание слитков металлов, сплавов, кусков органики вроде живого мяса, различной стандартной еды, вакцин и всяких лекарств, даже просто воды - любого известного вещества без особых мистических свойств.. лишь бы хватило энергии на синтез материи.
  И последняя функция - полный перечень возможностей - если чего-то нет в списке хранящихся в искине образцов, можно сделать оцифрованную копию.. просканировав прямо на портале и либо наделать любое количество экземпляров в рамках лимита энергии, либо перенести модулем памяти или инфокристаллом на специализированный искин и изменив, потом уже синтезировать.
  
  Теперь её взгляд стал немного ироничным.
  - Собственно совсем уж чудес не бывает и по-прежнему в большинстве случаев будет намного экономичнее купить нужное, чем потратить уйму энергии на синтез. Предупреждаю сразу - при разработке всего этого был наложен запрет на вмешательство в тела гуманоидов.. кроме одного исключения - можно создать себе живого клона и поместить его на сохранение в стазисную камеру. Существует малый шанс для сильных псиоников, что после смерти основного тела душа переместится в клона.. но изменить так себе возраст не удастся - сохранённое тело вскоре подстроится под возраст души. Что при этом происходит с памятью - остаётся только предполагать, - и растерянно развела руками.
  
  - Не хочешь ли ты сказать, что без ограничений возможно создать вообще всё материальное не взирая на сложность объекта?
  
  - Да, лишь бы хватило лимита энергии в портале и вычислительной мощности искина, но ограничения сделаны нами не столько по этическим соображениям, сколько по предупреждению покинувших нас Джоре - нарушение связи привычного тела с душой может стать фатальным. Например, испепелило ногу и казалось бы восстановить полностью утраченное в портале - простейшее дело, но душа не терпит такого вмешательства и болезненные симптомы никуда не денутся ещё долгое время.
  Другое дело - инфекционные вирусы и яды. Можно выделить вирус или яд в цифровой вид на искине биологов, вставить инфокристалл с его описанием в портал и выбрать в меню режим очистки организма. При этом будет эффект как при переносе, но произойдёт возврат с уже очищенным телом. Имеется и вариант просто очистки от всякого вредного для здоровья, но там перечень ограничен возможностями обнаружения встроенным в портал научным биосканером при сравнении с образцами по принципу антивируса на искинах.
  
  Когда Ирен закончила, монарх витал где-то в облаках минуты три, не меньше.
  - Как-то всё это для меня.. очень слишком. Признаюсь, впервые со мной такое.
  
  В затянувшемся молчании я решил пояснить:
  - Все эти дополнительные возможности практически не увеличили стоимости готового изделия, так как происходят из принципа работы портала и его системы безопасности. У вас ещё будет много времени подумать, что со всем этим делать. Например, на станции или базе в далёком космосе это может стать спасением экипажа и имущества, хватило бы только энергии для работы портала. И на тему объектов в космосе - точно такой же портал уже сейчас функционирует на исследовательской мобильной базе Алима де Крата и желающие могут побывать там, отправившись отсюда в любой момент через поиск по названию.
  
  Монарх с облегчением воспринял смену темы разговора.
  - Ты прав.. Артём, нужно будет всё продумать и обсудить, но такой портал - устройство очень нужное. Его смогут повторить другие специалисты?
  
  Моё лицо отобразило эмоции задумчивости.
  - Вроде бы должны справиться. Я ведь им, можно сказать, преподнёс всё готовое на блюдечке, остаётся только собрать в кучку и откалибровать. Единственное, что хотел бы посоветовать - не пользуйтесь старыми не перепроверенными порталами.. они крайне ненадёжны и даже от казалось бы исправных реально схлопотать неприятный сюрприз вплоть до некой экзотической болезни.
  
  - Понятно.., раз на этом всё, как говорят за работой следует награда. Твои просьбы насчёт патента по отношению к вам двоим удовлетворяются, звание академика по энергетике ты тоже в полной мере заслужил, - потом слегка усмехнулся, - как и неофициального звания большого оригинала.. шутка.
  
  - Вообще-то я псионик-шаман, с этим связано своеобразное отношение к окружающей нас реальности. - Пояснил нейтральным тоном.
  
  - Действительно, шаман, - признал он таким же тоном с явной иронией в подтексте. - Вдобавок к перечисленному Артём, получаешь титул полноценного владетельного графа, да и вполне заслужил - вверенные тебе земли активно развиваются, и налоговые отчисления вполне на подобающем статусу уровне. Напомню - в связи с получением этого титула отныне ты имеешь право строить объекты на территории вашего Дома Сирени, то есть в звёздной системе Эдна и непосредственно на самой орбите атмосферного мира в рамках правил королевства с соответствующими аристократу льготами и обязанностями.
  
  Вручение графского титула королём.. это уже очень серьёзно, так как теперь в случае какого-то значительного проступка или подставы лишить этого звания сможет только комитет по делам аристократов, а такие случаи редчайшие.
  - Искренне благодарю за всё.., вот только мне по многим причинам больше нравятся мобильные кубические базы с различными штучными и малосерийными производствами на них, чем стационарные объекты.
  
  - Наслышан, снабженцы уже просили меня предоставить подобные транспорты. Тоже считаешь, что они настолько хороши?
  
  - Более чем, а ремонт или замена в случае поломок там элементарнейшие - отстыковал малый кубический сегмент, заменил или исправил и пристыковал обратно - вот и все хлопоты, даже верфь не очень-то нужна. Если интересно - десятикилометровый "Куб-3" неизменно работает в солнечной системе Эдна и на его примере можно посмотреть всё.. так сказать наглядно.
  
  - И чем на нём занимаются?
  
  - Живут семьями и работают экипажем в несколько тысяч аграфов.. по сути это полноценный малый город в космосе. Основное занятие - добыча топлива, изготовление топливных стержней для реакторов всех типов.. вплоть до новейших кристаллитовых повышенной энергоотдачи, изготовление энергоячеек для скафандров и оружия, выплавка изделий из металлов, любой ремонт малых и средних кораблей, лучшие медицинские услуги, изготовление всякого разного для снабжения войск.. вплоть до особо мощных боеприпасов. Смысл идеи в том, чтобы при различном деловом предназначении обеспечивалась наиболее полная автономность существования персонала.
  
  - И что они могут изготовить?
  
  - Кое-какое научное оборудование на "Кубе-3" ещё не дозакуплено, в отличии от отправившегося в экспедицию "Куба-2".., а так если постараться и совсем не торопиться, то вообще всё необходимое во флоте. Разумеется, это не гарантирует низкую стоимость готового изделия, но и чрезмерной дороговизной не оттолкнёт.
  
  - Хм.. так это получается, при очень дальнем полёте флота все гарантированно вернутся назад?
  
  - Если спешить не станут, то шансы на это будут очень велики - именно так сейчас и реализовано в экспедиции. В случае же сражения обычный топливозаправщик или мобильный госпиталь чаще всего становятся причиной гибели их защищающих из-за значительной ограниченности пространства для манёвров - лично неоднократно видел такое на полях былых сражений и записи могу предоставить. Мой же "Куб" и сам кого угодно распылит на атомы - у него защита как у боевой станции, атакующая мощь как у линкора и имеет всё необходимое для противодействия москитному флоту.
  
  - Серьёзно.., - правитель искренне впечатлился, а все заинтересованные тут же начали его уговаривать заказать изготовление пробной партии для военных. На это, подумав, тот печально вздохнул. - Сейчас все наши верфи заняты. Вот съездим, посмотрим, а потом решим сколько в очередь на изготовление заказать.
  
  - В таком случае приглашаю всех вас хоть прямо сейчас отправиться на ознакомление, а потом можно побывать у меня в поместье у озера - там замечательная природа.. или сразу отправиться во дворец герцога - эстетическое удовольствие гарантировано. Безопасность тоже вполне сможем обеспечить - у нас там все аристократы те ещё "параноики".. в хорошем смысле слова.
  
  - Дельная мысль, - воспрянул монарх, - прихвачу с собой семью, а то эти женщины всё просятся где-нибудь побывать.., да и наследнику со своими протеже тоже негоже всё время находиться в столице.
  
  - Тогда можно и один портал взять с собой - будет возможность побывать за пределами фронтира практически в неизведанных окраинах на месте крупного сражения, произошедшего в прошлую войну с архами столетие назад...
  
  Монарх уже и сам воспылал жаждой небольшого приключения.
  - Пожалуй, в этом что-то есть.., да и для популярности в народе символично будет! - Решился он.
  
  Видимо, пока не начали привычно отговаривать, король поспешил начать собираться - это не герцогство, где приказ вышестоящего по званию неоспорим. Вот и как раз ожидаемо глава безопасников ко мне подошёл.
  - Ты уверен, что проблем не возникнет?
  
  - Насколько вообще можно быть уверенным хоть в чём-то, а если что.. я и сам вовсе не слаб.
  
  - На той мобильной базе есть представитель нашей службы?
  
  - Они там буквально везде - переселенцев с Терры воспитывают. Не веришь - сделай запрос.
  
  Тот и сделал, а потом довольно кивнул.
  - Годится, с этим можно работать над безопасностью.
  
  Следующим был имиджмейкер монарха.
  - Насколько будет реально показать общественности эту поездку?
  
  - Показать-то много чего найдётся, в том числе и работу портала, но всё же под присмотром безопасников - новейшие разработки.. сам понимаешь. И такое там всюду.
  
  После этого состоялся расплывчатый разговор с герцогами и графами на тему изготовления порталов и продажи им - всё же у каждого из них во владениях если не своя планета, то как минимум материк. Как я понял из разговора, все сделанные мной порталы с полным функционалом они будут рады приобрести за договорную стоимость выше назначенной монархом. Пообещал связаться с ними, когда появится товар через своего герцога... Даже если позже придётся продавать с понижением цены в рамках "для своих", всё равно получатся внушительные суммы и обидного в этом ничего нет, так как мне ведь тоже всё продают с этой скидкой.
  
   Группа сопровождения монарха - это скромно сказано, на самом деле это целый флот для решения любых проблем. Сам король сменил парадную одежду на строгий дорожный комбинезон и с собой взял многофункциональный скафандр. Из его семьи с нами отправились супруга, давно уже взрослый сын Джераэл и такая же дочь. У ста с чем-то летнего наследника, насколько мне довелось узнать, уже давно своя семья и прилично разросшийся бизнес.. в котором он увяз, занимаясь административной работой почти безвылазно. Он же и захотел во время полёта испытать возможность портала по дублированию чего угодно - для этого снял свой браслет и, положив на плиту портала, включил копирование.. секунды ожидания, и второй экземпляр готов. Потом надел копию, и тщательно проверив, недоверчиво уставился на меня.
  - Это.. страшная штука.
  
  - С чего бы?
  
  - С помощью этого браслета я могу.. да много чего могу, пользуясь властью наследника королевства, а ведь никакая защита управляющего ключа от копирования и прочих взломов не сработала.
  
  - Но так же можно будет безбоязненно добираться и до секретов врагов - наделал копий и потроши вещички без опаски утраты.
  
  Стоящий рядом безопасник тут же жадно уставился на чёрную плиту возле нас.
  - А он дело говорит.. нам бы в ведомство такую штуку.
  
  - Ха-ха хах! - Рассмеялся кронпринц. - Долго придётся дожидаться своей очереди или готовься пользоваться общим экземпляром, оставшимся во дворце. - Потом повернулся ко мне. - А как ты относишься к современному медиабизнесу?
  
  - Честно сказать или вежливо?
  
  Тот лишь отмахнулся.
  - Вежливости и от лизоблюдов хватает, говори как думаешь.
  
  - Обленившиеся заторможенные клоуны - ни таланта, ни стремления выполнить работу как можно лучше, реалистичнее. А музыка - в основном просто какофония по принципу: чем неожиданнее, тем моднее.
  
  - У нас говорят, мол чем проще, тем ближе к народу.
  
  - Не к народу, а к быдлу. Нормальный народ посылает всё это куда подальше и смотрит спортивные мероприятия или в лучшем случае шоу прямого эфира с элементами неких состязаний - там хоть эмоции участников не натянуто-фальшивые.
  
  - А ты что смотришь?
  
  - Спорт или трансляции с Терры, записи популярных приключенческих фильмов. Музыку тоже беру оттуда или из Содружества миров старинную, которой под несколько тысяч лет.
  
  - Озадачил, даже не знаю насколько реально такое проверить в деле, - засомневался он.
  
  - У нас на Терре существуют трансляции музыки под рубриками: молодёжная, культура, классика, ретро и тому подобные. Ты на своём уровне вполне можешь организовать канал, например "Классика Галленте", а на медиа искине выложить подборку лучшего из подзабытого. Тогда и о тебе заговорят, как об продвигающем культуру в народные массы.
  
  Тут как клоп из табакерки откуда-то выскочил имиджмейкер с воспылавшим идеей взглядом и начал дальше развивать тему, так что принц не устоял и решился попробовать.
  
   Наконец-то мы долетели до большой кубической мобильной базы. Даже королевский дредноут оказался на километр её короче. Потом была стыковка выдвижным трапом, торжественная встреча и длительная экскурсия. Мужчин, разумеется, интересовали техника и оружие - всё там новейшее, потому равнодушными от их вида не остались даже герцоги.
  Дамы же в сопровождении Ирен посетили всю жилую часть летающего поселения, а из оранжерей и реально скверов отдыха при садах вообще выходить долго не хотели. Заранее предупреждённые соотечественники тоже не подвели, и на обозрение высокопоставленных гостей всё предстало в лучшем виде.
  
  Экскурсия продлилась трое суток. Король неожиданно оказался изрядно дотошным и хотел узнать, а ещё лучше понять назначение по возможности всего, что попадалось в поле его зрения из незнакомого.. и этого нового для него оказалось на удивление много из-за обкатки здесь новейших или позаимствованных у прочих рас технологий по договору с военными организациями и Институтом. При этом некоторые работники, вызвавшиеся сопровождать по своей трудовой территории, с гордостью сообщали, что рассматриваемое сейчас изобретено или хотя бы изготовлено на мобильных базах, да рассказывали, что там появилось нового.
  В итоге монарх был вполне доволен увиденным, королева непрестанно нашёптывала супругу, мол как замечательно, что здесь не только работают, а даже живут в полнейшем комфорте и прилично зарабатывают. А кронпринц потихоньку проникался идеей переселения части аграфского народа в космос по принципу - где хотим, там и живём.. при этом себя вполне защищаем.
  
  Дальше полетели к планете посетить вверенные мне владения и совершили посадку на площадке возле поместья.. и где место нашлось. Там я представил королю и его семье свою супругу и детей, после чего Нинель как хозяйка дома занялась общением с дамами, а Ирен переключилась на обязанности младшей в её подчинении.. примечательный манёвр. Чуть позже по приглашению прибыли ещё и бароны из числа моих вассалов, и в весьма просторном трёхэтажном поместье неожиданно не осталось свободных комнат для проживания.., а я-то наивный думал, что оно излишне для меня большое.
  
  В первый день мы все просто отдыхали, занимались рыбной охотой острогами, что очень понравилось гостям, и гуляли по окружающему озеро лесу. К этому времени экологи выполнили договор и завезли заказанную живность с Терры, так что перестуки дятлов были далеко слышны, а пчёлы кружили среди раскрывшихся цветов. Под эту тему мне припомнились несколько баек и шуток из путешествий по Терре, вот и рассказал их королю с принцем, чем развлёк ненадолго.
  
  - Артём, а кто здесь ещё у леса живёт? - Неожиданно спросил монарх.
  
  - Никто - это небольшой заповедник для сохранения дикой природы. Как все уже заметили, здесь жильё у меня, у управляющего моими имуществами и филиал "Королевского детского комитета" с проживанием детей под нашей охраной. Охотиться здесь кроме как на рыб и аккуратного собирательства даров леса тоже запрещено - всё продумано для полноценного культурного отдыха на дикой природе.
  Подобная территория отдыха имеется и по другую сторону реки в большой низине. Сначала подумывал засыпать её, но экологи нашли там крупные поселения водоплавающих малых животных с птицами и мы немного окультурив местность ради отдыхающих посетителей, оставили всё как есть.
  
  - А как же доходы и прочее? - Спросил кронпринц.
  
  - С будущего контроля популяций живности от перенаселения. В остальном мне и так хватает.
  
  - Пожалуй.., тут не поспоришь, судя по процветанию земель.
  
  На следующий день провёл их по нашему музею древностей с уже приличным количеством собранных экспонатов, устроил показ районных центров и, предупредив Силы самообороны планеты, организовал демонстрацию боевых возможностей в обоих баронствах одновременно на случай войны. Разумеется, наши заранее к этому подготовились, потому всё было выполнено в лучшем виде, а количество имеющегося вооружения впечатлило даже нашего герцога - так солиднее, чем просто цифры на бумаге смотреть. Вот только атмосферная охрана оказались в прострации, когда свыше семи сотен боевых дронов с вооружённостью лёгкого и среднего истребителя вылетели из-под земли и принялись за патрулирование территорий, а над поселениями развернулись защитные купола. Активировать орудия ПВО я уж не стал, просто сказав, что таковые имеются. Всем и этого хватило.
  
  - Это ведь не всё, - с прищуром сказал главный безопасник королевства.
  
  - Имеются ещё многочисленные боевые дроиды в распоряжении штурмивиков-погонщиков, в мирное время работающих спасателями и занимающихся обеспечением правопорядка. Так же все имеющие статус охотников, на своей технике могут выполнить роль последней линии обороны.
  На данный момент ещё три корабля проектно позаимствованные у армии пребывают на испытании для охоты в океане - там профессор океанологии развлекается со своими студентами, но переделать их в полноценные боевые единицы - дело получаса. Вассалы тоже сильно не скучают, а один даже припас четыре корвета на случай появления незваных гостей и очень надеется однажды с ними повстречаться, - с ухмылкой показываю рукой на смущённого и одновременно довольного аристократа.
  
  - Весело вы тут живёте, - усмехнулся король.
  
  - Стараемся, - потом взглянул на бравого вояку, идущего со мной рядом. - Благодарю майор за успешно проведённые учения. Объявляй отбой и всем участникам благодарность.
  
  - Народу подобные события как фестивальные развлечения, - ответил он довольно и скомандовал отбой. Тут же дроны устремились на посадку и начали исчезать в подземных ангарах, а энергетические купола защиты неспешно гаснуть.
  
  Далее во время обеда мы отметили прошедшее событие за бокалами местного вполне приличного вина и продолжили общение, где я больше слушал, а герцог Антонайль развлекал народ.
  Когда мы уже вышли из-за стола в лёгком подпитии, мне вдруг вспомнилось о данном задании управляющему уже полгода назад.
  - Кармель, я как-то упустил ситуацию по организации производства комбинезонов с скафандрами. Чего ты там хоть понастроил?
  
  На это он довольно сверкнул зубами.
  - А я всё ждал, когда вспомнишь.
  
  - Ну бывает, замотался, так что просвещай сейчас!
  
  - Как ты и давал задание, я сначала проверил спрос и возможность дальнего экспорта. Как оказалось, наши аграфские комбинезоны считаются наиболее качественными и статусными, скафандры тем более, так что когда начали обозначаться объёмы на среднее предприятие по их производству, его строительство и заказал. Но увы, из-за твоих требований по организации подземного проживания, проект только недавно закончили и начали набирать народ.
  
  - И на скольких рабочих он рассчитан?
  
  - Общим числом в пятьдесят тысяч, распределённых в три трудовые смены.
  
  - Дополнительные расходы были?
  
  - На организацию автоматизированных подземных складов, средств обороны, убежища для наземных жителей на случай вражеских бомбардировок, и благоустройство окружающей местности. В общем, в рамках твоей паранойи, - и снова расплылся в довольнейшей улыбке. Ну как же - вроде шуточно поддел и одновременно я совсем не против.
  
  Раз дело такое неопределённое, пусть решает начальство.
  - Лэр Антонайль, как считаешь - только начавшее запускаться среднее предприятие по комбезам и скафам с какими-то там складами можно счесть поводом для прогулки?
  
  Тот размышлял недолго.
  - Если найдётся чем дополнить, а то до вечера ещё далеко.
  
  - По пути будут две приличные зоны отдыха с комфортными отелями на берегу реки, а там и гидроциклов, прогулочных флаеров целые ангары.
  
  - Годится, организовывай поездку.
  
  Одобрение получено, так что напряг подчинённых, те встряхнули организаторов досуга туристической направленности и причастные быстро всё оформили в лучшем виде. Сначала мы побывали на предприятии, где уже малыми партиями началось изготовление любых комбинезонов и штучно скафандров стандарта аграфов. Там же прогулялись по просторной полностью благоустроенной жилой зоне, где уже восхитилась королева, узревшая оранжереи с порослью различных редких декоративных растений, а потом добрались до складов, где гости, да и я увидели новейшую установку складского хранения товаров с возможным погружением под стазис. Меня это тоже удивило - сверху один этаж склада с лифтовой механизацией, а вниз уходят ещё с три десятка складских этажей.
  
  - И зачем всё это? - Удивился Антонайль.
  
  Да я и сам растерян, но ответить что-то нужно.
  - Гм, идея была обеспечить безостановочную работу для предприятия на заполнение складов, а потом грузить на "Куб" и продавать где-нибудь подальше в других звёздных государствах. Кармель видать рассчитывал под заполнение огромных складов мобильной базы, и что всё графство будет закупаться здесь.. в общем-то логично, так как для нас стоимость новейшей разработки комбинезонов и скафандров получится значительно меньшей - за доставку через космос не придётся доплачивать.
  
  - Дешевле только для твоего графства? - Сразу заинтересовался он.
  
  - Традиционно зависит от объёма закупок, - отвечаю как опытный делец, ведь именно на снабжение всего Дома изначально рассчитывал.
  
  - Позже договоримся, обязательно.
  
  - Непременно.
  
  Кармель, судя по распирающим эмоциям, уже сейчас стал всем доволен. Ещё бы - дело начинает приобретать более серьёзный масштаб. Я в принципе тоже доволен, так как это не мы перебьём контракты поставок конкурентам, а идущий в рост покупатель сменит продавца. Значит и обид на нас слишком много не возникнет.
  
  После посещения экологически чистого предприятия все гости с удовольствием расслабились в отелях и зонах отдыха при них, особенно если учесть, что повышенная гравитация с непривычки прибавляет утомляемости даже аграфам.
  
  Уже перед сном в нашей спальне Нинель поинтересовалась:
  - Артём, а как ты уговорил короля, а особенно королеву прилететь к нам?
  
  - Хех, все шаманы являются эмпатами - просто почувствовал, что ему уже всё наскучило, вот и нашёл повод к взаимной пользе.
  
  - Говоришь таким тоном, словно король не правитель огромного королевства в несколько миров метрополии и внешних со смешанным населением, плюс протектораты и осваиваемые колонии, а просто сосед, - упрекнула она.
  
  В извиняющемся жесте развожу руками.
  - Причуды воспитания на Терре. Мы искренне уважаем правителей, при которых государство не терзается крупными проблемами, но чинопочитание редко встретишь, скорее уж там проявится просто зависть к более удачливому.
  
  - Но работать чиновником - это очень важное и ответственное дело! Такой чести удостаиваются только лучшие!
  
  - Это здесь в Интаки. В государствах других народов Содружества тоже бывает совсем иначе, но хватит на сегодня всякой зауми, - и начал избавлять своих дам от одежды, после чего перешёл к кое-чему более интересному и приятному, не нуждающемуся в словах.
  
  Третий день прошёл под девизом - каждый развлекает себя сам, а если точнее, то я провёл этот день с детьми и их родителями, правда к моим и моих вассалов детишкам присоединились ещё и дети принца да принцессы, но так всем им стало даже веселее. Тут надо отметить одно правило - если король приехал с детьми малого или подросткового возраста, то и приглашённые должны привезти своих, чтобы те хоть немного пообщались среди сверстников своего круга общения и получше познакомились.
  И как приятное дополнение к малолетним наследникам титулов, оказалась сама королева, с которой мне довелось на удивление интересно поговорить, правда учитывая возраст, опыт в искусстве общения у неё явно преизрядный.
  
  
  
  Глава 25.
  
   Следующие дни мы провели во дворце герцога - вот там уже вместились все, даже я привёз свою семью, и нам не пришлось вселяться в гостиницу.
  Вполне ожидаемо поглазеть на короля прибыло много скучающих местных аристократов, и не растерявшийся герцог по такому поводу устроил малый бал, куда могли придти все желающие из знати.
  Мне стало интересно почему бал малый - оказывается если делать всё по правилам, то нужно разослать приглашение за месяц до события и ни днём позже. По мне так народу более бы и не вместилось, но тут видимо дело не в количестве, а в традициях и названиях...
  
  Кстати, про правило аристократам носить на поясе статусные клинки из металлов - брехня всё это. Не, действительно традиция такая когда-то существовала и её даже никто не отменял, но сейчас носят на поясе в основном кортики с искусной отделкой или вот ещё пошла мода на энергетические мечи мной созданные и запатентованные. На местном предприятии Дома Сирени мы запустили их в производство. Можно было наделать новинку и просто в мастерских, но тут ещё со всех сторон сказывается вопрос престижа.
  Популярны эти мечи стали не просто так, а.. за возможность использовать в тренировочном варианте при той же ухватке. Как говорится и врага прибить и неуча из своих погонять. Зато сражения на мечах с традиционными длинами клинка снова стали популярны, как и бескровные дуэли.
  
  Во время самого бала все дети младше шестнадцати лет были отведены в смежный зал, где их оставили под присмотром аграфок из гувернанток и горничных, а все взрослые аристократы приняли участие в классических танцах. Танцевал я в основном со своими дамами, хотя один разок довелось и с королевой, которая сама тонко намекнула, мол развлеки не робей, а то жизнь стала пресной казаться. Во время медленного танца она неожиданно спросила явно не просто так:
  - Граф Артём, скажи, а чего именно хочешь в жизни достичь?
  
  - Наверное, дождаться, когда появятся правнуки и не заблудиться к тому времени где-то в неизведанных далях галактики.
  
  На это она заливисто рассмеялась.
  - Неожиданно для мужчины. Ну а всё же?
  
  - Наличие потомков является показателем многого, например фактом нашего выживания. - И в этот момент мой взгляд стал совершенно серьёзным. - Я уже добился чего хотел - знаний, а раз уж моё хобби - это созидание, то зарабатывая на этом, вкладываюсь в развитие или обустройство нашего окружения.
  
  - И как я видела, цена при этом не важна?
  
  - Почему же? Вполне важна - она влияет на скорость реализации задумок и долговечность созданного.
  
  - О да, весьма важный фактор! - Весело подтвердила она. И кто там говорил про спесивых и заносчивых правителей? Явно не в этом королевстве. Или всё зависит от собеседника?
  
  Раннее утро после бала я встретил.. в постели королевы в весьма однозначной обстановке. Приплыли. Начал вспоминать чего же там было.. очистку организма от действия алкоголя уменьшил посильнее обычного, потом нам двоим было весело, дальше я с Ирен и король с женой оказались в их комнатах.., ну и махнулись не глядя, дабы попробовать разнообразия и опытом поделиться.
  Хм, сходил, почистился, разбудил ласками весьма красивую полыхающую феромонами желания секса даму, да и продолжил ночной интим с полной отдачей - чего уж теперь комплексовать. Ого, как будто бурной ночи и не бывало - вот это пылкая дамочка! Ради забавы продолжил, чуть приподняв нас в воздух антигравитацией словно на облаках, что её ещё больше раззадорило на фантазии. Так и наслаждались близостью тел.. пока совсем не рассвело, а закончили уже в душевой под струями тёплой воды. Затем была обсушка и жизнерадостными мы вернулись в комнату.
  
  Венценосная аграфка осмотревшись вокруг, увидела аккуратно сложенную одежду и с некой досадой вздохнув, начала одеваться.
  - И от чего ж всё приятное так быстро заканчивается? - Потом призадумавшись, спросила. - Ты какого уровня псионик? А то даже учитывая особенность моего состояния в эти дни, слишком уж небывало проняло.
  
  - Хм.., на самом деле вне категорий, особенно по сенсорике.
  
  - Масштаб?
  
  - Космос, включая соседние звёздные системы, но там засеку только нечто летящее размером от корвета за счёт излучения двигателей или псиоников от среднего уровня силы. А так.. например, сейчас знаю сколько кораблей находится в этой солнечной системе и направление их полёта по текущему курсу. Или могу довольно точно подсчитать сколько разумных сейчас находится на планете.. или иных сущностей энергетической формы жизни - они похожи на состояние в момент перемещения через наземный портал, но сами по себе стабильны. Когда появляются агрессивные сущности и пытаются в кого-то вселиться, то есть сделать одержимым, возникает особое излучение души вроде чувства омерзения - по нему мы шаманы обнаруживаем вредителей и уничтожаем, правда такое случается крайне редко.
  
  - Какие замечательные способности! - Отобразилось искреннее восхищение на лице настоящей фотомодели в расцвете средних лет. - Нечто подобное умеет только правитель всей Федерации Галленте.. правда он и луну один сдвинуть способен. - И завершив одеваться с моей помощью, закончила мысль. - Как-то раз он показал - выглядело бесподобно...
  
  - Вроде ничего особенного, при определённой помощи и отсутствии лени любой настоящий шаман сможет до подобного развиться.. когда-нибудь.
  
  - Ты числишься в Банке генетического материала? - Неожиданно поинтересовалась королева.
  
  - Полагаешь, у меня был шанс отговориться от ихних настырных девиц?
  
  - Ха-хах, никакого! - Рассмеялась она. - При отказе они упорно набиваются в любовницы и всё равно получают чего хотели.
  
  - Вот и приходится изредка отсылать накопившееся.. чего хотели. - И закончил укладывать ей волосы в стильную причёску. - Мы идём?
  
  Очередной взгляд в большое зеркало, оформленное по краю изящным рисунком.
  - И волосы уже в порядке, пойдём. А где так научился?
  
  - Базы знаний мастера-стилиста и четыре постоянные подружки при детишках в семейном блоке могут научить и такому.. но это уже отчасти в прошлом - за годы многое успевает измениться, порой даже слишком.
  
  В следующей комнате уже при открытой двери оказался похмельный король, у которого с выводом токсинов явно незаладилось - видать вчера чересчур много выпил, и не слишком довольная Ирен после помывки, натягивающая на себя вчерашний праздничный комбинезон. Хмыкнув, мы прошли дальше и в проходной общей комнате увидели игральные карты.. сгодится до завтрака. Тем и занялись. Через несколько минут пришли две горничные, удивлённо посмотрели на опрятную королеву, облачённую вовсе не в комбинезон, и пошли помогать страдальцу.
  Пять минут.. и к нам присоединилась ставшая необщительной Ирен; ещё двадцать пять минут на часах, и появился вполне нормально выглядящий король.
  
  - Уже прилично выглядишь, - намекаю на вчерашнее.
  
  - Это ваше вино с Эдны слишком коварное, - проворчал он.
  
  - Зато из натуральных фруктов, отлично пьётся и вкус отменный! - Как не нахвалить местный продукт?
  
  - Это да.., не хуже сортов элитной коллекции. - Признал он. - Заказать что ли поставки во дворец?
  
  - И незаметно спаивать дипломатов других государств? - А что, даже такая реклама лишней не будет.
  
  - Хах, хорошая мысль! Закажу побольше, а то обитает в консульстве один стойкий индивид - никак до победного выпадения из-за стола напоить его не удаётся. - И слегка поморщился от воспоминаний. Понятно кто там первым выбывал из матчей по "литрболу".
  
  Дальше уже пошли традиционными парами - я с Ирен, ну а король.. понятно. Просмотрел записи с камер наблюдения.. Нинель как и требовалось этикетом всё время провела с детьми, промотал период застолья и последующих событий повнимательнее - теперь стало ясно, что короля специально споили, а я удачно подвернулся заинтересовав того разговором об азартных играх Терры.. буквально перехватив из подстраиваемого скандальчика. Ой чую, не всё спокойно в верхах королевства... Как бы там ни было, я действовал по зову интуиции и сейчас она подсказывает, что неприятность для нашего Дома миновала, да ещё забрезжило некое долговременное содействие лично мне со стороны королевы, хмм...
  
  Чуть позже возглавляющие королевство отбыли пообщаться в деловые апартаменты герцога, где он проводит совещания и вообще работает. Даже не удивлюсь, если они занялись бурным обсуждением использования порталов - во все времена и везде правитель и те, с кем он вынужден делиться толикой власти, частично противодействуют друг другу, не позволяя слишком уж своевольничать. Одно не пойму - почему записи о слишком личном из жизни аристократов не подчищены, или это штатный программист безопасников до сих пор похмельем мается? Выполнил работу за него и оставил записку, чтобы не пугался.
  
  За завтраком за столом графов я неожиданно узнал новость, что оказывается оздоровительные напитки, употреблённые по бутылке за раз, отлично избавляют от похмелья, что в общем-то логично. Так у меня возник забавный вопрос - эти напитки покупают у нас нарасхват для улучшения здоровья или настолько часто устраивают застолья? Мне сейчас вроде и не нужно, но выбранный напиток приятен на вкус.. потому с удовольствием употребил и плотненько позавтракал. Закончив, с интересом поглядел на подрастающих.
  - Нинель, дети излишне не шалили?
  
  Та задумчиво посмотрела на мальчишек, на что те сразу отрицательно замотали головой.
  - Сообщают, что это было пока ещё не слишком, - пояснила уже с улыбкой.
  
  - Тогда ребятки.. насколько понимаю сегодня состоится экскурсия по городу и окрестностям для взрослых гостей, но вам и так всё здесь известно, потому предлагаю остаться с другими детьми аристократов. Следующая возможность собраться всем вместе появится ещё очень не скоро.
  
  - А вкусности как вчера будут? - Заинтересовалась поводом Камила.
  
  - Обязательно будут, возможно, даже подадут ещё чего-нибудь новенького.
  
  - Тогда мы точно согласны! Только я не пойму, почему некоторые мальчишки такие задаваки! - И на её лице отразилось всё накопившееся возмущение.
  
  - Просто они ещё не поняли, что значит быть настоящим аристократом. Ты же девочка, прояви чуточку снисходительности.
  
  Платон даже растерялся.
  - И что это значит?
  
  - Основные положения аристократии опубликованы на сайте королевства, так что активней учитесь читать и писать, даже рисовать и вообще что-то мелкое делать обязательно обеими руками - разум такое старание очень хорошо развивает. Про аристократов если говорить совсем уж просто, то это те, кому доверяют управлять большим количеством граждан. Однако чтобы управлять, приходится знать чего же эти граждане должны делать и как удобнее всего им выполнять нужное. Неважно окажется это управление землями, заводом или боевым кораблём. И ещё аристократ всегда должен стремиться выполнить обещанное, разумеется если это не какая-нибудь глупость, а что-то важное для того, кому пообещал.. или хотя бы нужное для общества в котором живёшь.
  
  - Например?
  
  - Будет тебе и пример - ты как будущий аристократ пообещал мне усердно учиться в школе и должен чётко это выполнять, а не как сейчас мухлевать через "био коммуникатор".
  
  На это сын невольно в смущении покраснел.
  - Но так удобнее и быстрее!
  
  - Тогда почему ты не делаешь всё ногами? Ими ведь тоже можно есть и многое другое.
  
  - Па-ап, ну скажешь тоже! - Протянул малец.
  
  - Если ничего не делать руками, то они не будут развиваться, как и твои мозги ими управляющие. А, не развив свои мозги головной и спинной, ты останешься неучем, и станут называть тебя неуклюжим дурачком. Тебе такое надо?
  
  - А что можешь ты?
  
  - Довольно многое и ты это видел, а за ещё большее меня уважают. В общем, подумай хорошенько готов ли ты учиться стать настоящим аристократом или однажды окажешься избалованным простачком, задавакой-пустословом.
  
  Тот действительно серьёзно задумался.
  - Я постараюсь.
  
  - Хороший ответ. Делай не то, что казалось бы проще, а то, что правильно - тогда многого добьёшься.
  
  - А если будет и то и другое?
  
  - Значит, тебе повезло или чего-то проглядел. А сейчас, как видишь, все начинают покидать трапезную, значит и нам пора.
  
  Нинель довольно улыбнулась и, двигаясь статью не хуже прирождённой графини, повела детей к месту сбора младших. Правда, она и так родом из аристократической семьи, в результате прошлой войны пришедшей в упадок, что совсем не редкость.
  
  В это время тоже встающий из-за стола аристократ при заметном удивлении качнул головой, - Доходчиво умеешь пояснять - мой балбес и то проникся.
  
  Чуть изгибаю губы в улыбке, принимая похвалу.
  - Чем проще и подробнее объясняешь, тем гарантированнее результат - с детьми всегда приходится так - от простого к сложному.
  
  Когда мы с Ирен идя по брусчатке оказались одни, она с робостью спросила:
  - И что.. дальше?
  
  Смысл вопроса был и без пояснений понятен - разрыв со мной многое ей порушит, да ещё предложение об разрыве семейных отношений я не аннулировал. Но зачем мне сейчас доводить до крайностей? Лучше уж объяснить, а то опять дочка расстраиваться начнёт.
  - Сейчас нас можно назвать друзьями со свободными отношениями и совместной работой. Вопрос только по тебе - насколько теперь понимаю, ты мечтала, чтобы король обратил на тебя внимание для чего-то там, рисовала себе идола, а получила.. что есть - мы ведь не в сказке живём и даже он не всё может себе позволить.
  
  После осмысления ею, продолжаю.
  - Хех, не смотри так возмущённо - не первый день друг друга знаем. Дальше у тебя есть выбор - либо на этом понимании развлечение заканчивается и ты возвращаешься к привычной жизни, либо становишься для него постельной игрушкой, благодаря чему он выведывает у тебя все секреты по изготовлению порталов.. чего они там ещё недопоняли, и вежливо выбрасывает к остальным таким же одноразовым.. мечтающим залезть к нему в постель ради каких-то хотелок. Возможно, даже побрякушку тебе какую-нибудь на память подарит. Могу и список тех, кого нашли папарацци переслать - коронованного мужика всякие девки совсем замучали. Или если всё ещё сомневаешься - вспомни насмешливый взгляд королевы - там не было и капли ревности просто потому, что она родом из высшей знати, матриарх королевства, а ты для них.. из народа.
  
  - Неприятно слышать, но.. я всё поняла, - шёпотом пробормотала начавшая взрослеть разумом совсем молодая женщина, - всюду одно и то же - все пытаются использовать других для своей выгоды, а потом отбросить, прикрываясь неким правилом или законом...
  
  - Так ведь весь принцип жизни в обществе на использовании других и построен, тут главное правило - это удовлетворить свой интерес и других не оставить совсем уж в обиде. Взаимно выгодные отношения качеством повыше уже складываются в некие объединения.. дальше и сама можешь домыслить.
  
  Немного подумав, она рассмеялась, но не сказал бы, что в интонациях было веселье.
  - А ведь смешно получилось. Как ты любишь говорить.. если всё хорошо, то скорее всего что-то проглядел. У меня по жизни как раз, так и получается.
  
  - Разве что-то у тебя плохо? Кроме достаточно мирной конкуренции разумных, в твоей жизни всё ещё не было ни одного настоящего разочарования. Хех, ну кроме того, что король малость перепил, и смазалось торжество момента контакта ссаными местами тела.
  
  - А ты сам с королевой не увлечёшься? - И глянула с ехидцей. - Уж больно та выглядела довольной, да ещё в неделю течки...
  
  - Мм.. она была восхитительна! Только как будто ты не знаешь правило: один раз - развлечение, а два - уже увлечение и отношение к этому в обществе совсем иное. Ну да достаточно уединённости, а то уже подходим. - После этого убрал пси сферу приватности, и мы присоединились к собирающимся возле транспортной стоянки.
  
  Как и ожидал, в показ города была включена демонстрация больших подземных предприятий по производству целебных освежительных вод, особенно чуть ли не непрерывная отгрузка оттуда двадцатитонных контейнеров создавала должное впечатление, а раз предприятий построено сразу два по обе стороны от подземной реки, то и впечатление считай двойное. Ради этого я и своё первое предприятие раньше не показал, дабы герцогу было чем в достаточности похвастаться.
  
  - Получается, у вас столичный город растёт не только на поверхности, но и под землёй. - Заприметил король. - Причём предпочтение отдано не автоматизации производств за счёт искинов, а как можно большему предоставлению рабочих мест населению.. при даже значительно возросшей итоговой производительности.
  
  Герцог нашего Дома Сирени довольно улыбнулся.
  - Новую для нас концепцию разработал граф Артём де Лис, даже рискнул в это полноценно вложиться - Совет Дома проявили заинтересованность, так и поддержали идею.
  
  - Здесь имеется ещё что-то новомодное?
  
  - Галантос - наш прежний мир проживания слишком сильно пострадал в прошлой войне с Архами и до сих пор не пригоден для проживания. Здесь мы попытались учесть такой момент - все подземные объекты пребывания населения в любой момент времени суток могут расконсервировать резервы и перевестись на длительное автономное существование благодаря накапливаемым запасам всего необходимого. При этом на поверхности земли раскроется купол на выбор - защитный только для объекта или экономичный очень большой предназначенный для удержания чистого атмосферного воздуха во всей зоне обитания работников и их семей. Такая же зона автономного удержания пригодной для проживания атмосферы может быть развёрнута над всеми нашими предприятиями экологически чистой промышленности, что размещены на планете. Это реализовано согласно идеи привязки к имеющимся достаточно мощным энергетическим центрам и их усилению.
  
  Глаза правителя государства слегка округлились от удивления.
  - Это весьма дорогое удовольствие.
  
  - Как оказалось из нашего кошмарного прошлого, это многократно дешевле утраченных жизней, да и дооборудовать понадобилось на удивление не так уж и много, правда изрядная часть производственных мощностей на время максимальной защищённости будут обесточены.
  Сейчас мы начинаем планирование возрождения Галантоса по этому принципу, опираясь на достаточно сохранившиеся там предприятия.. что по идее должно поуменьшить расходы.
  
  - Идея по возрождению планеты благородна, и я даже согласен налоговые отчисления вашего Дома уступить на эти цели, но перерасчёт платежей возможно будет осуществить только после окончания очередной войны с Арахнидами, что уже всеми правителями ожидается.
  
  Нам осталось лишь благодарно поклониться, что и сделали. Как говорится, радуйся хотя бы обещанию, авось сбудется, хех.
  
  Дальше проехали до предприятия по производству стандартных модульных конструкций и домов в полной комплектации, который тоже уже стал выглядеть вполне солидно, но даже сейчас заметно, что работы у него пока маловато, да и многие комплектующие всего лишь привозные.
  Следующими в экскурсии стали ремонтные мастерские, по территории которых просто медленно проехали. Потом посмотрели на внушительных размеров склады для пищевого сырья и готовой продукции долгого хранения, побывали в цехах, где саморазогревающиеся продукты питания производятся. Там и подкрепились ещё горяченьким, пока дегустировали взятое до момента упаковки.
  
  Развлекательная программа следующего дня состояла из состязаний желающих проявить себя аристократов на малом парковом стадионе. Аналогию с подобным на Терре искать долго не пришлось - древние рыцарские турниры во многом похожи. Понятное дело, что король с герцогами как представители высшего сословия в этом не участвовали, да и графы лишь немногие изъявили желание, а вот все остальные - маркизы, виконты, бароны и баронеты с удовольствием записались на участие, дабы себя показать.
  
  В ложе для старшей аристократии я прошёл с семьёй до предложенных сидений и приготовился к просмотру. В это время проходящий поблизости король удивлённо посмотрел в мою сторону.
  - Удивлён, думал ты обязательно примешь участие.
  
  - Если б они были подобны мне, то принял бы, а так только народ обижать или себя сдерживать - ни к чему это.
  
  - И чем ты отличаешься?
  
  - Предельно возможными всесторонними модификациями на генетическом уровне, но выполнено всё это ни коим образом не обременительно.
  
  - Генетическом.., - потом кивнул в сторону детей, - значит и они тоже?
  
  - В полной мере, но это ещё вопрос саморазвития - чего сами выберут и приложат для этого усилия, такое улучшение и проявится.. так сказать усилен естественный потенциал развития.
  
  - Оригинально, - потом повернулся к своей венценосной супруге. - Ты у нас занимаешься вопросами генетики и семьи, так чего скажешь на это?
  
  - Уже разузнала - всё одобрено комиссией. Все сведения по проекту засекречены на высшем уровне, но такие модификанты проходят сразу по трём ведомствам - социальному, научному и военному - у последних очень большой заказ на таких умельцев.
  
  - Хм, даже я только по одному ведомству прохожу, силён.
  
  Уж не знаю чего больше было в его эмоциях, потому я лишь символически развёл руками, мол что уж есть.
  
  - Могу дополнить, - с неприкрытой ехидцей продолжила матриарх королевства. - По социальному проекту Артём ещё и доплачивает, если у аграфок, сумевших осуществить искусственное зачатие от него, возникают проблемы со здоровьем или проживанием. Фактически он их содержит, покуда дети не перестанут нуждаться в матерях.
  
  Смотрю слегка недоумённо, мол чего пристали.
  - Ну, а что такого? В благотворительность я не верю, а если им лень работать, то пусть хотя бы детей растят - между прочим, это основная женская обязанность от природы!
  
  На это соправительница государства призадумалась.
  - С таким утверждением про обязанность не поспорить. Только как неверие в благотворительность сочетается с регулярными значительными отчислениями в подразделения "Королевского детского комитета" на Эдне?
  
  - Нормально сочетается - это целенаправленное административное вложение средств в развитие юного населения планеты.. пока что из доходов по патентам, дабы им по исполнению совершеннолетия захотелось поселиться здесь на постоянное проживание.
  
  - Гм, а что тогда по-твоему благотворительность, в которую не стоит верить?
  
  - Всё, что создаёт эффект халявы - раз скажут спасибо, во второй примут как должное и обленятся, а в третий раз объявят - обязан или устроим бунт! Тому имеется огромное множество статистических подтверждений.
  
  Король даже слегка поаплодировал.
  - Вот! Я же говорил - не увлекайся со своей благотворительностью. Ты уже в очередной раз начинаешь получать от таких вот проблемы и всё никак не успокоишься, а Артём уже предсказал к чему всё это неизбежно приведёт и указал причину! Не зря же предки прописали чего можно делать правителю, а что причинит один только вред!
  
  - И что же тогда с этим делать? - С сомнением спросила королева. - Точно ведь бунт устроят.. ох уж эти хуманы окраинных миров!
  
  Раздумья мои были недолгими.
  - По опыту из Терры.. скажи, что возникли сложности с финансированием и улучшений не предвидится. Сошлитесь вдвоём на какие-нибудь обязательно имеющиеся внешние проблемы между государствами. Мол мы тут ни при чём, а виновны всё они. В первый раз при перечислении части средств просто предупреди, во второй немного сократи, в третий наполовину урежь, в четвертый по усмотрению.. и когда останется треть - прекрати совсем, сославшись, что те крохи будут присоединены к другой более важной социальной программе и вправду это сделай, а потом и там подравняй или оставь, если действительно нужное. Такое срабатывает всегда - варьируются только проценты урезания.
  
  - Какой-то мир эта Терра...
  
  Киваю подтверждающе.
  - Враньё на вранье. Говори уж прямо, не обижусь. Просто когда действительно возникают проблемы в государстве, а народ расстраивать не хотят, то идут и на такие уловки.
  
  Пока мы разговаривали, все желающие заняли места на трибунах, а так же были назначены первые участники одиночных состязаний...
  
  Не буду описывать в подробностях, но все аристократы показали себя превосходными воинами - борьба без оружия, с помощью простейших предметов вроде шестов, на кортиках, стилетах, кинжалах, после перешли на клинки металлические с высокочастотными излучателями на режущей кромке и полностью энергетические. Закончив с ближним боем, соревнующиеся переключились на мишени и начали метать ножи, дротики и им подобное, не забыли и показанные мной при забавах бумеранги, луки, арбалеты, духовые трубки и даже пращу.
  
  Настолько древние виды оружия несказанно удивили достаточно близко сидящего от нас короля.
  - Это что-то архаичное? Против современного оружия и средств защиты с таким не выйти.
  
  На это наш герцог ехидно улыбнулся.
  - С небольшими хитростями от такой простоты не спасает даже средний скафандр. А праща вообще позволяет далеко метать стандартные гранаты или орудийные мины с подходящим случаю взрывателем, что зачастую оказывается важным в тяжёлом сражении.
  
  - И откуда такое оружие взялось?
  
  - Это граф Артём де Лис привёз с Терры, научил желающих, а потом выяснилось, что у них многие увлекаются подобным. Когда их спросили, мол зачем вам такое, те ответили вопросом - что вы будете делать, если закончатся боеприпасы к современному оружию или оно по некой причине станет неисправным?
  
  - Хм.. предусмотрительность этих выходцев с Терры потрясающа. Введём-ка и мы такую дополнительную подготовку для наших элитных воинских частей.
  
  Навеселившись, вскоре на арене перешли на современное лёгкое оружие, совсем уж необычное больше не встречалось.
  Состязания продолжались весь день, и серьёзность в них неизбежно убывала, сменяясь дружескими подколками. Случались и казусы, и прочие забавные ситуации.. особенно когда решили показать свою удаль подростки - уж им-то особенно было весело. В общем, день удался на славу.
  
  Уже вечером Нинель спросила:
  - Признавайся, что у тебя за история с содержанками?
  
  Вот уж тему затронула...
  - Да началось как-то с одной дивчины - рассорилась со всей родней.. жгучая любовь и романтика у неё с хуманом случились, да только все чувства ей причудились...
  
  - Понимаю, - поморщилась она, - тому захотелось тела остроухих красавиц попробовать, вот и всё.
  
  - Верно. Однако девка хоть и с ветром в голове, но слишком далеко до появления детей не зашла, а может просто у них по срокам не сошлось... В общем, когда она захотела от него уйти, тот на принцип пошёл, мол со мной или никому.. тем ещё больным на голову оказался и напал когда она совсем не была к этому готова. Закончилось тем, что дивчина хоть и с трудом, но выжила и мудака прибила. Потом взяла деньги в кредит, косметически подлечилась.. дабы совсем-то уж окружающие не шарахались, и покатила обратно в королевство из далёких мест. Однако и здесь тоже из-за обиженной родни и наделанных долгов незаладилось. А раз здоровья толком нет, то и на работу не примут. Подумывала уже в программу новой жизни податься, но гордость не позволяла, а пока перебирала всякие бредовые и не очень варианты извернуться, на меня через Банк генетического материала вышла, хотя такое обычно не одобряется. Вот так договорились - решил все её проблемы, и родня в достаточности простила, а она так сказать теперь отрабатывает.. ростя дочь, и зареклась влюбляться.
  С моей стороны примечателен факт, что всё общение с ней ограничилось лишь недолгой перепиской сугубо по делу.
  
  - Понятно.., а потом были ещё случаи...
  
  - С совсем уж нелепым через этот Банк ко мне не лезут, но вот такие редкие случаи имеются. Кое в чём это и неплохо - нашу семью из-за генома слишком дёргать не будут.. надеюсь. Слышала ведь, что королева рассказала.
  
  - Дай догадаюсь - все боевые псионики на "Кубах" сейчас проходят твои модификации и доучиваются до становления шаманами, затем становятся донорами в генетическом Банке?
  
  - В принципе верно, только донорами становятся лишь бывшие люди. От изначально аграфов по-прежнему в смысле репродукции толку мало.
  А ещё "Королевский детский комитет" не прочь на этом подзаработать и скоро его подразделения в мирах полностью принадлежащих аграфам совсем пустовать перестанут, а то и расширятся. Общий смысл долговременной идеи прост - под благовидными предлогами поуменьшить осевшее население хуманов во всех наших мирах совместного проживания, что расположены ближе к центру королевства. А ещё ускорить колонизацию планет после терраформинга с повышенной гравитацией - Это про Эдну и подобные. Под это дело с короля стребовали дополнительное финансирование, и наметившееся сокращение расходов на неоправданную благотворительность избавит от возможного перерасхода бюджета.
  Кстати, мне вот тоже интересно - как твои родственники после разливайки напитков начали пробираться в управление ещё и предприятием по производству комбинезонов со скафандрами?
  
  - А ты против? - Удивилась красотуля.
  
  - Из-за того, что я вечно в разъездах, тебе и детям несомненно не помешает хоть какая-то поддержка заинтересованных, но если они начнут наглеть, перетягивать в свой недоклан или чего-то выпрашивать у моих наследников не связанных с вами прямым родством, то полетят с треском куда подальше. Надеюсь, ты им доходчиво это объяснишь?
  
  - Объясню, - насупилась она. - И это вполне нормальный клан!
  
  - Помню твои рассказы, сейчас я говорю не про финансы и имеющиеся связи, а организованность. Возможно ранее из-за депрессии по поводу случившегося сотню лет назад, вам не хватало объединяющей цели и целеустремлённости, вот и проверим.
  
  В глазах супруги забрезжил интерес.
  - Как?
  
  - Выходцы с Терры тоже любят поиграть в кланы и некие общества, а потом качать права, дабы получить хоть кусочек власти. Задачей твоих родственников будет с помощью наших силовых структур приглядывать за этими наглецами и при появлении явных лидеров-вредителей выкидывать их куда подальше с отметкой неблагонадёжности.. причём так, чтобы свои же и проклинали их за содеянное. Разумеется, всё это должно происходить не просто так, а с приложением доказательств в рамках законности.. или хотя бы доказуемо при предъявлении такого деятеля под ментоскопирование безопасниками королевства.
  
  - Интересный вызов, - задумчиво протянула она. - А если справятся?
  
  - Тогда я признаю, что у вас настоящий клан, раз способны постоять за свои интересы, причём неконфликтные со мной, а дальше видно будет... Может быть даже помогу с восстановлением ныне непригодных родовых земель на Галантосе. От этого всяко больше пользы будет, чем ради эфемерного признания Вильдграфом свои доходы на чужие социальные нужды растрачивать.
  
  В глазах красавицы вспыхнул азарт.
  - Хорошо, от имени клана я принимаю вызов!
  
  - Молодчина, ты у меня настоящая графиня!
  
  - Вот ведь опять обниматься полез, - и хихикнула.
  
  - Ничего не могу с собой поделать - хватательный рефлекс в действии...
  
  - Тц, только не наглей, наши и так к тебе даже Лилаль отпустили. Ты уж поаккуратнее с ней - девушка молодая, влюблённая - такую ранить несложно. - Вздохнула. - Надеешься на рождение ещё одного мальчика?
  
  - Не, насчёт пола ребёнка планировать не станем, доверившись прихоти природы. Хмм, и всё же ты навеваешь мне состояние задумчивости - где бы ещё одно баронство прибрать к рукам, в запас так сказать?
  
  - Хи-хих, увы, здесь уже не получится.
  
  - Очень жаль. А ведь одна кубическая мобильная база оценивается финансово как обустроенное баронство и по доходности совсем не уступает...
  
  - А наземный портал? - Уже задумчиво спросила она.
  
  - В несколько раз дороже.. в три примерно, но это уже эксклюзив и вопрос политики, так что ну эту тему. Давай-ка я лучше тебе расслабляющий массажик сделаю...
  
  - Спасибо, не откажусь. И подумай насчёт обмена - может, кто и согласится.
  
  - Или по шее надают, как уже намекнул герцог. Уж лучше на торговлю и прочий бизнес приналечь, действительно Галантосом заняться.. типа в надежде дождаться будущих льгот от короля, когда Арахнидам напинаем. - Ещё подумал. - Придётся всё же со сбежавшими от меня чудачками поговорить хотя бы ради подрастающих детишек.
  
  - Надеешься их к делу пристроить?
  
  - Не всё же им на исследовательской базе Профессора кататься? После моего предупреждения, что в это нашествие насекомых больше ожидаемого будет, он какой-то нервный стал, всё драться с Архами лезет едва ли не на равных - так кабы не угробил девчат со всеми прочими ему доверившимися.
  
  - Признайся, ведь полюбил на самом деле?
  
  - Успел привязаться, как уж умею, что поделать.. жаль, взаимности не случилось...
  
   По завершению недели пребывания на Эдне король засобирался дальше.. в смысле в дальний космос порталом. Хорошо, хоть заранее за ужином предупредил, и я успел увезти семью в поместье, да обнять их на прощание, а потом вернуться обратно.
  Разумеется, утром во дворце герцога портал устанавливал и настраивал я лично, и отправился в путь показательно первым. На месте прибытия задумчиво осмотрел помещение, задержал взгляд на охранных турелях и пошёл к сторожевому посту. Мда.. пост - сидят два штурмовика и в картишки режутся.
  
  - Служивые, отставить расслабуху и бегом принять рабоче-парадный деятельный облик с готовностью превозмогать! Так и передайте всем.
  
  - А что случилось? - Не понял старший.
  
  - Через несколько минут сюда прибудет наш король с герцогами на экскурсию!
  
  - Упс, это мы мигом! - Карты исчезли, как и что-то из закусок.
  
  - И охранный комплекс портала пока в режим минимальной бдительности пусть переведут, а то он же никого без подтверждения дозволения от капитана не пропустит!
  
  Так, все посты охраны сейчас будут перепроверены - уже хорошо. Затем связался со всем остальным руководством и предупредил их.
  
  - И чем мы так короля привлекли? - Удивился Профессор.
  
  - На свалку посмотрит, то есть на место исторической битвы с Арахнидами ставшей завершающей в войне того времени, портал лично опробует - всё же расстояние до королевства огромнейшее, для новостного репортажа попозирует и в целом на здешние красоты полюбуется.
  
  - Или на красоток, - усмехнулся он.
  
  - Сомневаюсь.. его подобные красотули за неделю на Эдне уже должны были уморить, несмотря на присутствие королевы.. относительно рядом.
  
  - Увидим, - остался старик при своём мнении. - Плановую работу, как понимаю, ты выполнил?
  
  - Сразу два портала сдал - при наличии второго калибровать проще получается, быстрее. Делился знаниями в полной мере только с умниками нашего Дома, так как в первый же день шпиона вычислил, но так.. середнячка, зато в полной мере удалось воспользоваться этим случаем.
  Один портал установили в королевском дворце в столице, оплата за него уже получена.. что помогло мне кредит погасить. Второй экземпляр наш герцог вроде как хочет оставить при себе на Эдне.. вероятно в качестве образца и экстренной связи с тобой. Но каков будет итог.. пока мне непонятно.
  
  - Скорее всего убедит, ведь демонстрационные порталы ты по заказу Антонайля строил. У нас тоже пока всё нормально, гипердвигателей опять натаскали, так что как будешь готов поработать - разберись что куда девать по прежней схеме и можешь новым порталом начинать заниматься.
  
  - Тогда сегодня с помощницей и займёмся, а с начальством.. уж как-нибудь сами их развлекайте.
  
  Истекло почти четыре минуты с моего прибытия и из портала вышла бледноватая Ирен.
  - Предупредил? - И взглядом показала вверх.
  
  - Охрану и начальство, так что ждём, потом уходим - работы много накопилось.
  
  - Тем лучше, ты был прав насчёт вопросов по порталам - мне уже место главного инженера на королевском предприятии предложили.
  
  - Ну-ну, предлагальщики. По твоему интересу как?
  
  - Никак, одни туманные отговорки, - скривилась она.
  
  Охранники явно мечтали услышать подробности, но мы замолчали. Разумеется, мне и самому любопытно какой у неё там интерес, но выработанное годами правило никогда не настаивать, если сразу рассказать не захотели, ещё ни разу не подвело.
  
  Следующим появился глава безопасников королевского Двора, потом наш герцог, следом за ними король, пара телевизионщиков и.. на этом всё.
  
  - Остальные оказались не настолько решительными? - Со смешливым намёком спросил подошедший Профессор. - Добро пожаловать твоё величество, герцог, остальные гости.
  
  - Отговорились накопившимися делами, - проворчал монарх, - а тут строго у вас, - и кивнул на потолочные и не только турели.
  
  - Портал-то постоянно активен, так что прибыть может кто угодно. Обычно ещё и герметичная дверь заперта на замок с идентификатором, а в случае повышенной опасности можем и бронированную заслонку опустить, тут же портал обесточив.
  
  - Серьёзно. Ну так как - покажешь где мы сейчас по карте галактики находимся и прочее?
  
  - И это и многое другое...
  
  Пусть развлекаются, а я пошёл пообниматься с Лилаль.
  Молодая девушка была довольна прежде прочего проявленным к ней вниманием.. только пришлось мне проявить деликатную осторожность ради зародившейся новой жизни. И лишь после мы с помощницей отправились заниматься подготовкой рабочего места.
  За прошедшие два месяца инженеры расщедрились и накидали мне на склад работёнки с изрядным усердием, так что сначала занялся серьёзно повреждёнными гипердвигателями при умеренном износе, при этом Ирен откладывала в сторону уцелевшие компоненты, блоки. Потом мы начали чередовать.. и в итоге часть дорогих гипердвигателей уверенно подверглись восстановлению. В основном мы ориентировались по наличию спроса по прошлому опыту, но если была возможность при минимальном усилии восстановить изделие из ширпотреба до состояния почти нового, то не отказывали себе в удовольствии.
  
  
  
  Глава 26.
  
  На третий день пришёл король, несколько минут поглядел чем мы сосредоточенно занимаемся в окружении многочисленной аппаратуры, роботов.. и вечером отбыл порталом со своими служащими обратно.
  Герцог, похоже, только этого и ждал, тут же развив бурную деятельность, примчался и к нам.
  
  - Всё, король отбыл вместе со своим соглядатаем, рассказывай!
  
  - А что ж он так быстро умчался?
  
  - Хах, свалка привела его в хмурое настроение, девицы видать недостаточно проявляют внимания, а иные, сосредоточившись на работе, вообще не замечают. Охрана тоже своенравна - во многие места не пускают.. вежливо отговариваясь повышенной опасность. Так он и отбыл.
  
  Смекнув, я подозрительно посмотрел на помощницу.
  - Ирен, твоя работа?
  
  - Фи, что заслужил, то и получил! Тоже мне, король! - И явила нам гордый взгляд с толикой вызова.
  
  - Мда, женщины, - неспешно молвил Антонайль, - но ему такое даже полезно - самооценку поправит.
  
  Такую тему лучше не продолжать, потому отвлеку.
  - Однако я не понял лэр, что рассказывать-то?
  
  - Для начала, что за шорох ты в Научно-производственном Институте навёл? Сначала обеспечил себе кучу обиженных, а потом когда прибыла им замена, всех некой работой загрузил.
  
  - Небрежно относящаяся к своим обязанностям охрана на военно-учебном объекте - это нонсенс, так что получили по заслугам.
  С самим же институтом действительно интересно получилось - подкинул им тему для исследований с целью повторить некими неизвестными разумными уже созданное. Начальные сведения имеются, плохонький прототип тоже - вот и пусть расстараются.
  А касается это двигателей для перемещения в пустотной или воздушной среде.
  
  - И чего ты надеешься от них получить?
  
  - Все почему-то обращают внимание только на главные двигатели, а то, что маневровые у наших кораблей, по сути, на уровне примитивной нередко наплевательски разрушаемой газовой горелки.. всё ради скорости реагирования - никто не желает замечать.
  
  - Понятно, возникла идея создать двигательные генераторы в качестве маневровых без расхода рабочего тела.. действительно перспективно.
  
  - И в случае выхода из строя главного двигателя можно будет долететь потихоньку и на маневровых.. не зависящих от наличия в баках водородного топлива, коих дополнительно довольно быстро можно прикрепить снаружи корпуса где угодно. При этом перегрева сопла не случится из-за слишком долгого использования просто по причине его отсутствия, что сейчас нередко случается во время затяжных сражений.
  Далее, спуск с орбиты на землю без антиграва перестанет быть настолько вреден для экологии пригодных для проживания планет, и эта технология удешевит производство флаеров и прочей подобной малогабаритной техники, а так же сделает их намного по пожарной теме безопаснее.
  
  - Коли эта технология настолько перспективна, не проще ли тогда захватить действующий образец техники через червоточину, где вы о ней и узнали?
  
  - Не уверен.. я привык не игнорировать шёпот своей интуиции, а она однозначно сигналила, что позволить о себе узнать категорически нельзя.
  
  - Что-то ты явно умалчиваешь, - прищурился он.
  
  - Имеется одна предположительная догадка, но она связана с неприятной тайной. Могу только предложить вариант оставить кого-нибудь у червоточины и в случае появления объекта оттуда захватить его гравитационным лучом.. но если там будут живые.. нельзя ни в коем случае позволять им оставаться в сознании.
  
  - Интересное предложение...
  
  - Только вполне вероятна ситуация, что институтские умники смогут придумать технологию получше.. с имеющимися-то огромными познаниями. Однако если задуманное с ловушкой сработает и знание чужой технологии будет обнародовано, то скорее всего умники забросят недоделанное с досады и шанс на получение более эффективного двигателя окажется упущен.
  
  - В случае захвата объекта можно устроить тайную лабораторию.. например здесь и исследовать, а результаты попридержать.
  
  - Хм.., положительный результат будет гарантирован, вероятностный анализ сомнений не оставляет.
  
  Тот сразу довольно улыбнулся.
  - А теперь порадуй меня, что у подчинённых короля возникнут проблемы при попытке повторить портал по патенту.
  
  - Ну почему же - вполне смогут.., если они активные псионики-сенсоры высокого уровня и разберутся в достаточно подробной документации специфической направленности. Всякие там игры - это, конечно же, забавно, но не в серьёзных делах перед большой войной.
  
  - Хм, придётся тогда за такими приглядывать или пригласить к себе на работу... И насчёт присмотра - насколько по-твоему надёжны найденные вами потомки древних?
  
  И к чему ему сдалось моё мнение? Или это очередная проверка? Ладно, подыграю.
  - Не больше, чем люди с Терры из числа не страдающих от перенаселения мест проживания.
  
  - В таком случае уже прошедшие преобразование с Терры..?
  
  - ..В основном на уровне не слишком уравновешенных аграфов молодого возраста, - и выразительно посмотрел на помощницу, встречно получив от неё возмущённый фырк.
  
  Продолжаю.
  - Собственно у них и возраст примерно такой же, так что тут больше влияет невеликий накопленный жизненный опыт. Ещё важен момент - у прошедших преобразование в аграфов уравновешенность характера дополнительно обеспечивается на уровне генома за счёт гормонов и более высокого порога начала выброса адреналина в кровь. Если интересны подробности, то всё это имеется у Профессора.
  
  Антонайль мигом взбрыкнул.
  - Чтобы он снова устроил мне лекцию на несколько дней? Нет уж!
  
  Вполне понимаю, что долгоживущим аграфам иногда хочется подурачиться, но такая эмоциональность от герцога.. забавно.
  - Тогда просто поверь о ленивый студент, что эта тема тщательно и многосторонне проработана, и на мне в том числе проверена, но доступна только профессиональным до занудства генетикам, коим довелось и мне стать.
  
  - Не всем же такое интересно, - чуть обиженно проворчал собеседник. - Что ж, буду считать, что совсем уж диких выходок в излюбленном стиле хуманов можно не опасаться.
  
  Когда он ушёл, Ирен в недоумении задала интересный вопрос:
  - И к чему все эти разговорные странности были?
  
  - Мне кажется, кто-то что-то затевает.
  
  - Наш герцог?
  
  - Наше высшее сословие обоих королевств всегда развлекается конкуренцией, но никогда не выходит за определённые рамки.. проще говоря, явного ущерба не должно случиться - за этим пристально следит правительство Галленте. Тут другое.. королева упомянула, что некие хуманы бузить начинают и скорее всего силовики под эту тему решили устроить проверки на местах. Остальное и сама нафантазировать можешь, но про работу не забывай, - и кивнул в сторону замерших роботов. Вот за что её уважаю, так это за целеустремлённость и тщательность в работе.. и пока не закончим, никаких больше отвлекающих разговоров однозначно не возникнет.
  
  Уже когда рабочий день завершился, и мы шли отдыхать, спросил помощницу:
  - Ещё не узнавала, чем в последнее время занимаются твои коллеги не занятые на исследованиях?
  
  - Реакторы и энергощиты восстанавливают, да и просто приводят их в порядок. Объём работы из-за наличия возможностей второй мобильной базы очень большой.
  
  - Это да, разобрать чего угодно и творчески пустить в переделку для них дело несложное, как и восстановить.. даже конструкционную целостность корпуса корабля.
  
  - Говоришь так, словно и сам бы не прочь этим заняться.
  
  - Восстанавливать корабли - дело очень приятное и внушающее уважение масштабностью, но своё на них я уже заработал как в финансах, так и в опыте, потому пусть трудятся другие специалисты, подтягивающиеся в знаниях.
  
  На это получил явную подколку.
  - Сказал бы уж просто, что устаревшие военные корабли тебе лично не нужны.
  
  - Они мне никогда и не были нужны, разве что для продажи, а содержать их с экипажами - одни расходы или возня с наёмничеством. Мне хватает для досады и обязательных отчислений на нужды флота самообороны Эдны - удовольствие это дорогое, хоть и действительно нужное.
  
  - А вспомогательные корабли?
  
  - Тут другая проблема - перегонять до королевства далеко и Профессор уже сделал заявку на крупные транспорты для возможной перевозки дополнительного груза.
  А у меня размещена заявка только на добывающе-производственное оборудование изготовленное в Галленте, обнаружение которого в этот раз маловероятно. И если останутся прочие вместительные корабли, восстановление которых финансово оправданно, подумаем об их заполнении неким грузом, который не составит затруднений быстро реализовать.
  
  - Кажется, я совсем не сильна в экономике, - застенчиво призналась Ирен.
  
  Приобнимаю её и целую.. прямо в коридоре - путь кто в теме, призадумаются.
  - Зато превосходна в науке и дочка умницей растёт. - На это последовала мягкая улыбка молодой женщины, а не лицевой маски щепетильного приложения к техническим приборам.
  
  В наш жилой блок с Лилаль я пришёл уже один и был встречен доброй хозяйкой с превосходным ужином на столе. И только когда поели, она поинтересовалась:
  - Я так и не поняла, в каких вы отношениях с Ирен?
  
  - Как бывшие семейные партнёры, оставшиеся в дружественно-доверительных отношениях без каких-либо обязательств. Хотя судя по удержанию документов, она с моим мнением не полностью согласилась...
  
  - И что ты так с ней?
  
  - Хм.., поначалу ей совсем непонятно было значение слова "семья" - такой уж, оказывается, выросла. За годы пребывания рядом со мной вроде потихоньку исправляется, но.. пусть уж лучше между нами будет только дружба и совместная работа. Тем более она ещё и мечется с какой-то секретной затеей, ради которой готова.. слишком на многое, чего я как мужчина не могу простить. Такое поведение меня не устраивает категорически, так как неизбежно отрицает "не причинения" семье неприятностей.
  
  Лилаль закончив неспешно прибираться на кухне, прошла в комнату отдыха и полулегла на диване.
  - Возможно, я могла бы поговорить с ней при удобном случае.
  
  - Только не влезай в её дела-затеи - у тебя свои особые заботы уже через несколько месяцев намечаются.
  
  - Как скажешь, - совсем не стала возражать она. - А что сказала Нинель по поводу меня?
  
  С улыбкой смотрю на молоденькую прелестницу.
  - А то ты не догадываешься?
  
  Она, пристально взглянув, с довольством заложила руки за голову.
  - Сначала проявила беспокойство и заботливость, а потом решила не озадачиваться, раз с финансами всё благополучно. Но и поворчала, чтобы ты на представительниц других кланов не заглядывался, максимум на бесклановых?
  
  - Примерно так, мол мы лучшие и всё такое.. вполне её мотивы понимаю и одобряю. Только честно скажу - когда девицы смотрят оголодавшим взглядом, пышут феромонами и, прижимаясь, чуть ли не на месте раздевают.., отказывать зову природных инстинктов очень сложно.. даже попытки контролировать гормоны тела мало помогают. Никогда раньше не склонялся к распущенности в интиме, но тут слишком сильно бьёт по сознанию.
  
  - Знакомо, - и девушка вздохнула, отведя от меня взгляд, - как-то раз работали мы у военных медиками.. двадцать девчат при нескольких сотнях мужчин, ладно хоть наших аграфов, не позволяющих себе неподобающего поведения.. даже так неприятно было от их слишком откровенных многочисленных взглядов. Правда, хи-хи, кое-кто из наших поддались взволновавшему жару в теле и приняли ухаживания от самых достойных.. развлекаясь с ними аж до потери сознания, но результата в виде детей так и не смогли получить.
  
  Этим же вечером я просмотрел собранную информацию по матери Платона, удостоверился ещё больше в прежних подозрениях и принял решение. Половину следующего дня провёл в лабораториях генетики, заглянул и в хранилище образцов генетического материала.. собираемого у всех принятых сюда на работу для процедур ДНК опознания. После обеда с Лилаль сделал запрос на поиск, тот выдал совсем уж неожиданный результат, потому решил сразу отправиться в путь.
  
  Захожу в кабинет, оцениваю побитый вид Мэрит и прошу психолога оставить нас наедине.
  - Ну, что дорогуша, тебе ещё не надоело гробить себя? Если не в курсе, уже готовятся документы об твоём изгнании с мобильной базы.
  
  - Дорогуша? - Фыркнула она. - Я же только позорю тебя, вернувшись к дракам и распутству.
  
  - Раз ещё способна это понять, почему до сих пор не подписала согласие на разрыв отношений?
  
  - Всё хотела сделать это лично когда будешь вменяем, а не изображать из себя биоискин плавающий в растворе. Да только мне стало до тебя не добраться из-за наказания с понижением допуска.
  
  - Учитывая сколько мне заплатили за такую работу, повысили статус по военному ведомству до допуска к важным знаниям и попутно довелось развиться в псионике как раз применимо к скорой войне, я всем доволен.
  Кстати, а собственно, с какой стати ты наплевала на сына вопреки уговорам?
  
  - А он вообще аграф или всё же неведомая зверушка?
  
  - Он такой же, как и я во всех отношениях - этого достаточно для ответа? Припомни-ка - несколько лет мои возможности даже приводили тебя в восторг.
  
  - Хи-хи, да.. с тобой я совсем разучилась сдерживать себя в постели. - Качнула головой. - Вот незадача, после рождения ребёнка и ухода от тебя всё стало только хуже.
  
  - Объясни нормально.
  
  - Без адреналиновой встряски на грани теперь не могу воспылать похотью. Хуже того - если не получу удовлетворение на пике удовольствия, спустя некоторое время всё начинает бесить, аж в глазах пеленой застилает.. собственно это у меня уже давно...
  
  - И поэтому лезешь в самое пекло любых сражений. Тоже ради оргазма, но уже прямо в скафандре?
  
  - Фрр! Следил за мной?
  
  - Наблюдал, а ещё анализировал медицинские показатели с встроенных в скафандр датчиков - ты забыла отменить для меня право на касающиеся здоровья запросы. Так почему не приходила к Платону?
  
  Мэрит досадливо поморщилась.
  - Ну чего ты хочешь от меня услышать? И так ведь всё понимаешь - не мешалась, чтобы ребёнок вырос достойным... И личную репутацию ему старалась не испортить - это единственное, что я вообще могла сделать. Да, я оказалась негодной матерью! - Посмотрела пристально в глаза. - Ты всё-таки назвал его наследником. Значит, Нинель справилась?
  
  - Да, сейчас наш с тобой сын вполне пригоден - это официальное заключение авторитетных специалистов из "Королевского детского комитета", проведших тестирование.
  
  - Спасибо. - И из глаз молодой женщины капнули слезинки облегчения.
  
  - Однако происходящее с тобой совсем не вписывается в нормы, ведь у аграфских женщин после рождения ребёнка на двадцать лет исчезает половое влечение без каких либо последствий. С чего у тебя всё это началось?
  
  Последовал тяжёлый вздох.
  - Мм.., когда я была ребёнком, произошло кое-что ужасное. Тогда я поклялась себе стать сильной, чтобы никому больше не пришлось меня спасать.. рискуя собой. Характер начал меняться не в лучшую сторону, а родители.. я стала им неприятным напоминанием о случившемся.
  
  - По косвенным признакам и имеющимся результатам обследований мной был сделан вывод, что установленный тебе симбиот или импланты не в порядке. Эта твоя потребность в сексе однозначно не имеет никакого отношения к естественной физиологии, хоть и возможны таковые разовые случаи под сопутствующим влиянием эмоционально-возбуждённого состояния тела присущего спортсменам.
  
  Последовал затяжной хмык.
  - Раньше тебя всё устраивало.
  
  - Нет. Я пытался сгладить эффект и найти способ исправить.. на уровне имевшихся тогда неполноценных знаний, хотя твоя сексуальная горячность действительно бывает привлекательна когда уместна.
  А потом по крайне важной причине необходимости повысить обороноспособность королевства перед нашествием Архов, я согласился надолго пренебречь личной жизнью. Тогда я понадеялся на вашу ответственность по отношению к детям. По окончанию же.. незачем врать - был крайне обижен.
  
  - Хмм.. это, в общем-то, не секрет, лишь замолчанная неприятность - из-за полученной однажды травмы головы симбиот у меня оказался повреждён, по той же причине не подлежит замене.. мне так сказали. Потому я оставила как есть и продолжила с этим жить. Контракт с живодёром, которого ты называешь "Профессором" завершён, наш семейный договор нарушен с моей стороны практически по всем пунктам. Сейчас подписать расторжение?
  
  С минуту посмотрев на неё внимательно, мотнул головой.
  - Успеешь ещё. А сейчас.. если до сих пор мне доверяешь, то пойдёшь со мной и будешь неукоснительно выполнять всё, что прикажу до окончания эксперимента. Твоё решение?
  
  Последовали колебания не в один десяток секунд.
  - Веди. - Далее была длительная поездка на "Куб-2" и путь в медицинский центр. Когда мы вошли в малый зал проведения обследований и операций, Мэрит изумлённо присвистнула. - А ты основательно подготовился. Тут лаборатория едва ли не покруче, чем у живодёра будет.
  
  - Спасибо, здесь я тоже изредка живодёрничаю, так что мало чем от него отличаюсь. А теперь полностью раздевайся не оставив на себе даже бижутерии и залазь в новейший диагностический агрегат. Сначала проведу полное обследование твоего организма, а потом займёмся и проблемами.
  
  Когда мускулистая молодая женщина вылезла из медкапсулы и оделась, мы поехали дальше. Через несколько минут затянувшегося молчания она не выдержала.
  - Так чего нашёл?
  
  - Травма действительно была, и урон причинён, но твоё ранение тут не причём. Могу даже официальный документ приложить с доказательством.
  
  - Эмм.., мне это сделали намеренно? - Теперь в голосе прозвучало не только изумление, но и едва сдерживаемый сильнейший гнев.
  
  - Подумай, что могло бы произойти, если б ты случайно не забеременела от меня и не провела несколько лет в большой семье, будучи почти постоянно занятой с подругами и детьми?
  
  - При мм.. изменённом моём поведении, отца могли выпереть с руководящей должности за прикрывательство последствий буйства. В том состоянии до встречи с тобой я пробыла совсем недолго, а сумев стать матерью, получила более высокий статус в обществе как полноценная женщина и льготы от Института.
  Ещё.. пока не расторгнут с тобой семейный договор, чего бы я ни натворила, я для врагов отца неприкосновенна - это вроде как наше личное дело.
  Да и не сравнить мои нынешние заскоки с прежними.. тебе действительно удалось повлиять на меня лучше всяких психологов - всплески бешенства стали больше похожи на обычный гнев, которого уже можно перетерпеть.
  
  - А на днях кое-кто из высокопоставленных лиц королевства "отрабатывая должок" попытались подставить герцога нашего Дома, и мне лишь чудом удалось помешать этому, обеспечив совместно с Ирен защиту королевской чете.. нарваться никто не решился. Иначе дошло бы до попытки государственного переворота - не меньше.
  
  Пока она раздумывала над взаимосвязью событий, мы прибыли к порталу. Там я, заперев помещение и физически отключив возможность дистанционного наблюдения, попросил повторно раздеться и встать на плиту. Пока Мэрит в изумлении пребывала голышом на чёрной плите, я открыл скрытую панель управления на пульте, подключился напрямую в качестве искина и принялся за работу.
  - Тебе будут восстановлены симбиот и тело, каким оно было на момент поступления сюда на работу. В таком случае никаких следов саботажа уж точно не останется. Если устраивает, ответь согласием для протокола.
  
  - Не понимаю, как ты этого собираешься добиться, но да - я согласна.
  
  Купол накрыл платформу портала, последовало сканирование, несколько минут подготовки.. вот тело дамы истаяло, вновь появилось, потекли секунды сканирования и по завершению купол исчез.
  
  - Теперь твоя мышечная масса поуменьшилась и шрамы исчезли.. сочувствую такой утрате. Можешь одеваться. - А сам начал деактивировать портал.
  
  - Эмм, и это всё? - Мысли у официально до сих пор сожительницы совсем запутались.
  
  - Я восстановил твоё тело, как и обещал - использовав прежний генокод из хранилища полученный институтом для опознавания ещё до "травмы", плюс внедрил несколько полезных модификаций повышающих шансы на выживание. Теперь будешь не просто штурмовиком по второй профессии, а погонщиком боевых дроидов.
  Для окружающих же скажем, что набравшись квалификации, я занялся твоим лечением. Поэтапным. Потому уже фиктивные "закидоны" снова переведёшь на меня - этому никто не удивится, а потом окончательно "вылечишься".
  
  - Так ты не станешь расторгать со мной семейный договор? - Спросила на вид снова юная девушка уже в своём жилом блоке.
  
  Вместо ответа целую её страстно, по телу дивчины прокатилась волна жара, и привлекательно запахло феромонами.
  - Мне очень хочется опробовать твоё новое юное тело в постели.. как раз до следующего утра времени ещё предостаточно...
  
  - Ах, теперь и мне очень захотелось опробовать! Хи-хи, а ты точно меня вылечил?
  
  - Проверь.
  
  Раздевшись перед большим зеркалом, Мэрит ощупала себя всюду, где только смогла дотянуться.
  - Неплохо, весьма неплохо.., а это ещё что такое... - И последовал вскрик изумления. - Я снова невинная девушка?
  
  Ухмыляюсь с очень масляным взглядом.
  - Каюсь, не смог удержаться - уж очень хотелось распробовать тебя такой в особую неделю страстного влечения. - А дальше мы выпали из восприятия реальности, предавшись безудержному сексу.
  
  Лишь через несколько часов после принятия душа подружка снова начала соображать и рассмеялась.
  - Это был мой самый безумный секс в жизни, только теперь в промежности всё болит. Залечишь?
  
  Улыбаюсь довольнейше.
  - Неа, само заживёт. И так по походке достовернее будет выглядеть наше воссоединение.
  
  - Фрр! Так ты хочешь ещё одного ребёнка?
  
  - Надеюсь на второго мальчика с особыми воинскими талантами от тебя, о прекрасная моя валькирия! Да и папаню своего порадуешь.
  
  - Мм.. не представляю как ты всё это делаешь с моим телом, но попробуем.
  
  - Это и станет твоей расплатой за все мои беспокойства. Пришлось буквально совершить невозможное, чтобы вылечить тебя. Та ещё была задачка.
  
  - Говори уж, чего задумал. Не обижусь.
  
  - По сути тут всё просто - своего клана для поддержки у меня нет, так хоть достаточно сильную семью с самого начала создать рассчитывал... Вдобавок в свете новых обстоятельств через несколько лет мне потребуется помощь в воинском деле.
  
  Вопреки ожиданиям Мэрит довольно улыбнулась.
  - В этом я особенно хороша!
  
  - Ээ.. нет, не лично сражаться. В твоих навыках элитного штурмовика ничуть не сомневаюсь, даже буду рад обучению наших детей.. когда достаточно подрастут. Задача иная - станешь помогать мне управлять личным флотом на должности первого помощника Командующего когда Архи попрут в наступление, иначе сдохну от переутомления.
  
  Подружка попробовала отвернуться. Неудачно.
  - Мне придётся обратиться к отцу, чтобы помог знаниями...
  
  - Рафаэль будет рад этому, даже если виду не покажет. Хотя бы ради Платона обязательно поможет, иначе не пытался бы наладить со мной общение.
  
  Последовал тяжёлый вздох.
  - Поговорю по возможности.
  
  Уже со следующего дня мы стали жить втроём, чему крайне удивились все нас знающие. Страсть к оружию у Мэрит ничуть не уменьшилась, только "начала угасать" адреналиновая возбудимость, спарринговаться в поединках и вообще как-либо проводить свободное время стала только со мной, ну а наши принародные проявления чувств вовсе не были наигранными.
  
  Докопались в расследовании мы и до того, кто провёл над ней подлую не подлежащую исправлению операцию. Ту преступницу - медтехника по имени Грейс, мы допросили вдвоём в её же жилом блоке. Теперь аграфка переведётся работать на "Куб-2" и станет подопытной в моих попытках понять что же привело родственную расу Джови к бесплодию. Есть у меня подозрение, что это как-то связано с их успешными исследованиями в сфере псионики разумных и даже зверей.
  
  После обоснования задуманного даже Мэрит впечатлилась и сочла такое деяние вполне уместным. Обиженна ли она на Грейс? Конечно да, но лишь как на исполнителя каверзного преступления, и уж точно станет бдительно приглядывать за ней. Именно это мне и нужно.
  
  В обыденности же сейчас мне нужен неболтливый ассистент в делах сомнительной законности, сгодится Грейс и как упрёк некоторым аграфам при власти, мол от чего становлюсь всё менее доверчив к ним - нужно же хоть какое-то оправдание.
  
  Попытается Грейс взбрыкнуть - будет надолго отправлена в тюрьму, лишится всей достигнутой репутации и как следствие схлопочет невозможность устроиться на работу в центральной сфере Содружества.
  Зачем вообще пошла на такое преступление? Как оказалось - ради очень дорогого симбиота с полным набором выращиваемых имплантов, необходимого в текущей работе высококлассного специалиста, иначе не дотягивала по возможностям интеллекта. Купить такой даже в кредит для неё действительно было нереально.
  
  Почему Мэрит сразу ту не прибила, поддавшись импульсивному устремлению отомстить в гневе? О, преступница догадалась перестраховаться - потихоньку разузнала кто соучастник и заказчик содеянного. Теперь у меня стрелочки сошлись.. скоро с одним "авторитетным уважаемым" и прочее бла-бла ушастым чиновником, конечно же из службы обеспечения при военном министерстве королевства, случится "смертельный несчастный случай".. какая досада. Кто это сделает? Уж точно не мы - слишком у всех на виду, остальное пусть будет сокрыто под покровом тайны спецслужбы нашего герцога.
  
  
  
  Глава 27.
  
   Через две недели были закончены работы над гипердвигателями. Что интересно, сенсорные возможности моей псионики благодаря востребованности продолжили совершенствоваться в сторону качества и теперь почти всегда удавалось довести состояние ремонтируемого до теоретического максимума производительности, а это весьма муторно даже с лучшим оборудованием из вообще существующих.
  
  Как-то раз подошёл Пауль, поговорили, он посмотрел на нашу работу и отмахнулся, сказав, что ему больше нравится заниматься конструкциями и чувствовать мощь обычных двигателей, а не заниматься сверхсложными расчётами над непонятными энергетическими проявлениями на грани мистики.
  Пару вечеров сподряд я провёл в баре с людьми на "Кубе-2".. выпили, поговорили, все активно учатся и копят на крупные приобретения. Нашлись и подумывающие по истечению десятилетнего контракта заняться своим делом связанным с космосом - например купить корабли для наёмничества или для перевозок товаров, пассажиров.
   Пришлось мне объяснить по деньгам с примерами, что работая на кого-то крупного или по постоянным заказам, они получат стабильный средний доход, а всё остальное выложенное в "Инфосети" - сплошь романтика "больших дорог" с одной крупной удачей и десятком замолчанных разочарований или вообще кидалово.
  Сошлись в итоге на том, что можно будет купить грузопассажирские транспорты и предложить услуги Терре, мол родина строит колонию, причём явно останавливаться на одной не станут. Попутно могут и другие доходные дела найтись, а если работы окажется маловато, то переговорим, возможно через меня найдутся подходящие контракты.. например из тех, что обычно достаются хуманам.
  
  После устроенного себе дня отдыха в основном ради Лилаль в садах "Куба-2" просто с целью умиротворения, пришла пора браться за изготовление портала. К этому времени в мастерских мы с помощью дистанционно управляемых роботов уже изготовили значительную часть комплектующих, потому сейчас началась сборка каркаса, крепление оборудования и прочие необходимые дела. Когда и с этим было закончено, собранное изделие повезли в подготовленную лабораторию на "Кубе-1", где и приступили к самой сложной и кропотливой части работы. Потребовалось три недели спокойного труда по восемь часов в день.. уже не отвлекаясь на прочее, и вот полностью готовый портал запечатали в транспортировочную тару.
  
  Пожилой аграф с удовольствием наблюдал за размещением готового товара на складе.
  - А вы не торопились, - в голосе Алима прозвучала толика укоризны.
  
  - У меня вечерами тренировки в рукопашке и в псионике, иначе в один расчудесный день способности могут выйти из-под контроля, и вместо аккуратного действия устрою нечто крупное и несуразное, непременно разрушительное.
  
  - И полёты в космосе на среднем боте без включения двигателей ты называешь тренировкой? - Почти проворковал он.
  
  - Это позволяет мне хорошо выкладываться, попутно и всякий малогабаритный мешающийся мусор подбираю для снижения рисков аварийных столкновений. Между прочим, полёты хорошо развивают псионику, например Пауль за месяц таких тренировок на складе улучшил показатели почти в три раза!
  
  В Алиме сразу пробудился рачительный учёный.
  - И когда он будет готов к окончательной инициации?
  
  - Уже вполне готов. Если интересно, устрой ему аттестацию на боевого псионика.
  
  - Обязательно и в ближайшее время! Для тебя тоже имеется подарок, лови и попробуй повторить.
  
  Он выслал мне малую базу знаний по псионике. Вкратце ознакомившись с содержимым, уже старательно изучаю полученное, и после некоторой подготовки вхожу в невидимость.. полную невидимость в большинстве спектров.
  
  - Ты меня можешь определить? - Раздался голос Профессора из пустоты, тоже применившего скрыт.
  
  - Легко, вокруг тебя марево из пси энергии. - И отправил ему картинку по нейросвязи.
  
  - Действительно, выгляжу как искрящийся туман. Вот только никто его больше не видит, а по лабораторным показателям такая маскировка даже лучше, чем умеют змеи-невидимки!
  
  - Честно говоря, меня больше впечатлил вариант полной маскировки только псионических способностей.
  
  - К сожалению долго такой скрыт не удержать, иначе возникнут проблемы в верхнем покрове ауры из-за перенапряжения, - опечалился старик.
  
  - Спасибо и на этом - для проникновения на вражеские объекты или сокрытия в лесу от псиоников большего, наверное, и не нужно.
  
  - Или для подглядывания за девушками! - Возмущённо воскликнула подошедшая Ирен.
  
  - Зачем боевым псионикам обоих полов заниматься такой ерундой? - Изумился деятель от науки. - И даже в случае если такое случится, девицы на юношей тоже будут глазеть.
  
  - Ну.., - растерялась она.
  
  - Ирен, - начинаю говорить утомлённым голосом, при этом старательно разглядывая потолок, - ты же никогда камеры охранного наблюдения в своём жилом блоке не выключаешь, собственно как и многие другие. Поумерь фантазию или хотя бы не выпячивай свой бедовый характер.
  
  В глазах провинившейся отразилось понимание.
  - Это я малость запамятовала, забудьте, - и в смущении порозовела не только ушами, припомнив насколько часто ходила нагишом вне спальни и что там проделывала вместе с Канти.
  
  - Хех, - развеселился старикан, - ну вы идите молодёжь, воркуйте дальше, а я пока склад закрою. И когда следующий портал ожидать?
  
  - Материалов пока достаточно, работу всю отладили, так что недели через три уже можно будет ожидать, а потом вновь поступившими гипердвигателями займёмся.
  
  - Вот и хорошо, у меня тоже светит цифра три, только месяцев - столько проработаем ещё здесь, а потом возвратимся в звёздную систему под кодом HD27637.
  
  Уже на подходе в жилую зону аграфов Ирен задала поощрительный вопрос:
  - Ты ведь никуда не торопишься?
  
  - До утра вполне свободен, а потом нас снова ждут дела.
  
  - В таком случае ты уже не свободен.
  
  - Как скажешь. Сначала в бар?
  
  - Незачем, с прошлого раза ещё много припасов осталось...
  
  Уже утром довольная жизнью и только что выпитым освежающим соком гений от науки, но ни в чём более, поинтересовалась:
  - Артём, а что для тебя значит фраза "свой дом"?
  
  - Место, где живут те, ради кого есть смысл каждый раз туда возвращаться, иначе это станет просто очередным пристанищем.
  
  - А твои владения на Эдне?
  
  - Для меня это дом, помноженный на добровольно принятые коллективные обязанности.
  
  Теперь уже она задумалась.
  - Что же тогда есть у меня?
  
  - Вот это как раз только от тебя и зависит.. и твоего непонятного поведения.
  
  - Да чего тут непонятного? Просто из-за дурацкого закона, что получать титулы и управлять земельными владениями могут только мужики, я многое не могу сделать...
  
  - Теперь понял - этот маразм у нас на Терре прозвали феминизмом.. это когда бабы орут, что хотят быть равными во всём с мужчинами, но при этом почему-то никогда не забывают о своих бабских привилегиях. Так что проваливай-ка ты на Терру в так называемые "демократические" страны и будешь там иметь ну совершенно равные права во всём - совсем как мечтаешь! Я даже расходы дотуда тебе оплачу, прощай.
  
   Всё уже сказано, потому пошёл строить следующий портал. И плевать, что делать буду один - сейчас сноровки с инженерными роботами уже вполне достаточно.. правда работать придётся подольше.
  Что интересно, у Ирен прежде чем дёргаться, всё же хватило ума начать с поиска всевозможной информации, о чём мне и поведал "Умник". Ему же я и подсказал о наиболее частых вариантах развития событий при таких устремлениях - пусть проверит, заодним и мне потом свой статистический результат покажет.. интересно ведь, а то вдруг те дамочки нормальные, а подставные социологи Терры, что делали опросы, ошибались хоть в чём-то...
  Тем временем я вполне спокойно провёл день, по большей части неспешно почитывая интересные журналы, и суетящиеся вокруг меня роботы ничуть не мешали. В конце рабочего дня демонстративно проверил, что всё выполняется согласно уже отработанного техпроцесса и пошёл в бар посмотреть что-нибудь спортивное и пообщаться с такими же скучающими мужичками.
  
  За одним из столиков увидел двоих наших шаманов ещё с Терры и сел к ним.
  - Приветствую обоих, а тебя Толбон ещё и поздравляю - молод, а уже признанный гений - две пси техники до ума довёл!
  
  Парень засмущался.
  - Да чего уж там.. просто самому страсть как захотелось такое вот уметь делать!
  
  - Это называется "творческий порыв и вдохновение"! У нас всё лучшее только так и создаётся!
  
  - А ты со своим умением сенсорики так же?
  
  - Конечно, делаю с особым усердием только то, что самому интересно и увлекает, да так, что порой и сниться начинает!
  
  Казимир не преминул хохотнуть.
  - А мне в основном бабы снятся, ещё как раньше травки покуривал, да водочку стопочками поднимал! - И разлил всем в кружки. - Чуть крепче тёмного пива, ну да и так сойдёт. Будем! - За раз выпил до дна, а потом ещё сделал заказ железному стюарду.
  
  Разумеется, и мы повторили за ним. Говорю со смешком.
  - Здесь бабы только наяву сниться могут во всём своём телесном великолепии - главное дверь в свои комнаты вечерами не запирай.
  
  - Как сказать, мужиков всё же во второй базе могло бы быть и поменьше! - С ухмылкой намекнул он. - А то иногда и сюда на исследовательскую в поисках разнообразия наведываются.
  
  - Наверное, не поверишь, но подходящих больше никого просто найти не смогли.
  
  - С чего бы так?
  
  - То учиться лень, то суетливые слишком и всё норовят свою "гениальность" проявить, дабы на этой волне за рацуху хорошенько деньжат срубить.., а здесь ведь просто по-умному работать нужно - техника сложнейшая. Хотя нескольких таких вот "гениев" удалось пристроить погонщиками боевых дроидов с дронами - вдруг когда-нибудь прозреют и даже годными для большего станут.
  
  - А ты чего это сегодня один работал и подружка твоя нигде не появлялась?
  
  - Феминизмом заболела, ну я лекарство ей попутной дорогой и прописал. Сейчас раздумывает о чём-то.
  
  - Такое у баб только от полной дури бывает - у них же мозги иначе сложены и без помощи мужчин пробиться наверх им никак, да даже на физической работе им реальные тяжести поднимать нельзя - надорвутся быстро.
  
  - Просто возгордилась своим высоким интеллектом, вот только при разуме мудрость и интеллект - это совершенно разные понятия.
  
  - Это да, интеллектуалов и на Терре всяких много, а вот мудрых ещё поискать. - Взгляд в сторону третьего. - Ты Толбон каких баб предпочитаешь? - И шаман со стажем понятным жестом предложил выпить ещё по одной кружке. Согласие было единогласным.
  
  - У нас в Якутии слишком умным делать нечего, а вот жена с пониманием - это правильно. Зрелую дочку шамана здесь так себе и нашёл.
  
  - Да у вас как в сказке получилось, - искренне изумляюсь, - рядом не свелось, так вдалеке встретились.
  
  - Так уж сложилось, - застенчиво улыбнулся вообще-то уже "молодой мужчина".
  
  В свой жилой блок ночевать вернулся уже поздно и встретила меня там в гостиной довольнейшая Лилаль.
  - Смог ведь разговорить глупую девку. Не зря знающие говорят, что перехвалили её слишком.
  
  - Главное ты у меня с пониманием, что каждый хорош на своём месте, а лезть куда-то без умения глупо.
  
  - Потому и не берёшься детей воспитывать? - Подколола она.
  
  Пожимаю плечами.
  - Это только вы женщины в чувствах хорошо разбираетесь, мы мужчины можем только учить.. да поучать по делу.
  
  Её взгляд стал лукавым.
  - Не только учить, а ещё и зачинать. Иди, расцелуй Мэрит. Даже не представляю как, но у неё будет уже второй ребёнок от тебя. Хи-хи, неужели у вас настолько большая любовь, что и на невероятные чудеса способна?
  
  Изобразив загадочно-мечтательное выражение лица, спешу ретироваться от неудобной темы, благо и повод имеется прекраснейший!
  
  Мэрит тоже пребывала в изумлении, видать пока не случилось, всё не верила в такую возможность.
  - Я же совсем не умею воспитывать детей. - Пробормотала она тихо.
  
  - Зато Нинель умеет - проверено! Может и тебя сумеет хоть немножко научить сему таинству.
  
  Такая мысль силачке понравилась, и озабоченность на лице сменилась женской мечтательностью.
  Потом мы немного посидели за столом, употребляя напитки с лёгким перекусом, решили уже сейчас поумерить со спаррингами, дабы случайно не навредить будущему ребёнку и отправились спать.
  
  Утром мне поступило уведомление от главного искина первой базы - "Умник" сообщил, что Ирен забрала накопившуюся информацию и воспользовалась встречным порталом во дворце герцога нашего Дома Сирени.
  
   Время потекло дальше, несколько комплексов роботов качественно выполняли поставленные задачи, а я вручную и гоняя робота под прямым управлением проводил калибровку, да ещё активно использовал псионику. В результате, как и планировал, пусть не за три недели, а за месяц с двухчасовыми переработками сумел справиться с постройкой очередного портала.
  Однако с псионикой у меня начались странности.. наверное, слишком увлёкся порталами или тому виной брелок из астрального вещества, ставшего неким катализатором - теперь вот появилась возможность уменьшать материальную составляющую своего тела лишь усилием воли. Чтобы понять происходящее, погрузился в просмотр энергетической структуры души и понял, что всё идёт по запланированному - моя жёсткая связь с материальным немного ослабевает, но зато получу возможность кратковременно перетекать в энергетическую форму примерно как и происходит при перемещении с помощью портала. Большего мне не нужно, да и опасно невозможностью отката, потому закрепив допустимые границы развития на таком вот кратковременном мерцании, вернулся в обычное состояние и продолжил занятия. Надо будет на эту тему с другими шаманами переговорить, но успеется ещё.
  
   Прибыл инфокристалл со свежей почтой - как выяснили опытным путём, вот так энергии в портале тратится меньше всего, да и вскрыть защиту непричастным становится ещё сложнее. Просмотрел свою переписку - профессор Джафар закончил работу над плавающим под водой морским кораблём для охотников-рыболовов, одновременно его студенты получили интересную практику в зачётки.
  Далее развернул и изучил его конструкторский патент.. действительно работа выполнена превосходно и учтено буквально всё, что только можно придумать. И что не менее важно - он подготовил обучающую базу знаний для нейросетей/симбиотов.
  Действительно, за прошедшие три месяца вполне можно было успеть отработать все навыки взаимодействия с внутрисистемником тылового обеспечения военных, да и просто позвать в помощь опытного вояку полетавшего годы на таком корабле.
  
  Благодаря этой совместной работе я получил право изготавливать и заказывать такие корабли для любых своих владений без лицензионных отчислений по патенту, а вот на продажу всё должно осуществляться в традиционном порядке.
  Подумав, оформил заказ на строительство шести внутрисистемников соседу по баронству и четырёх капитану Ловэлю на "Кубе-3" - пусть тоже потренируются, раз вся документация по изготовлению теперь имеется. А потом подожду и посмотрю, как дело пойдёт.., да и денежные средства они такие совсем не вовремя исчезающие... Эх, когда ещё вернёмся в королевство?
  
  Заинтересовало и письмо от Нинель - написала много про забавные шалости детей, про домашние дела и.. про Ирен. Оказывается, супруга взяла её в помощницы по надзорной работе и теперь правильной жизни учит. Ну что ж, вдвоём им точно веселее, да и за детьми присмотр станет получше.
  Нашлось ещё письмо от управляющего и прочие как интересные, так и не очень. Последним прочитал уведомление от нашего герцога - тот с иронией отметил, что у короля возникли непреодолимые затруднения из-за нерасторопности его подчинённых - все лучшие псионики-сенсоры и при этом специалисты по энергетике теперь работают на предприятиях Дома Сирени по длительным трудовым договорам. К этому времени уже построено три наземных портала, один из которых официально установлен во дворце на Эдне и им можно пользоваться по скромной стоимости(энергия-то не бесплатная). Мой же портал доставлен ко мне в поместье на сохранение - могу делать с ним что вздумается. Не доверяет, или денег оплатить не нашёл? Ну и фиг с ним.
  
  Что ж, мне проще. Раз для ориентирования портал уже имеется - этот можно продать, вернее обменять на строительство трёх мобильных баз в нужной мне комплектации.. боевая мощь нам скоро понадобится элементарно ради выживания. Сделаю-ка запрос герцогу - ради такого он лично расстарается.
  
  Подумав, отправил копию письма старине Алиму и добавил своё предложение установить второй портал в пирамиде переселенцев. С ответом тот не замедлил.
  
  - Артём, ты уверен, что есть смысл делать такой крюк - после пропуска металлов через аномалии тащиться в древний мир и лишь оттуда лететь продавать товары?
  
  - Абсолютно уверен - либо мы частично вернёмся обратно по пройденному пути, либо будем продираться через скопления архов в качестве "мишени на испытательном полигоне". Места для складывания трофеев уже сейчас практически не осталось - так что даже затрофеиться окажется проблемно. Заметь, что этим мы очертим для архов территорию своих интересов примерно как сделали с этой свалкой, и после ни одного сражения здесь за прошедшее время не случилось - им хватило полученного вразумления, что противоречит традиции встреч жителей Содружества миров с этими насекомыми.
  
  - Но не противоречит инстинктам самих насекомых, - он ненадолго призадумался. - Я понял тебя.. хорошо, если за оставшийся месяц нападение не произойдёт и Цзин Мэй согласится оплатить портал, то залетим в ту систему гаснущей звезды.
  
  Наметился выбор - устроить себе выходной день или не заниматься ерундой и приступить к работе. Для лучшего понимания проверил наличие необходимых ресурсов и приятно удивился - наши литейщики на "Кубе-2" на пробу смогли сами изготовить сложнейший сплав для корпуса портала, использовав для этого составляющие из различного утилизированного оборудования. Вот и хорошо - если бросовые гипердвигатели под переплавку закончатся, это не станет большой проблемой.
  Потому объявив благодарность мастерам за отработку техпроцесса, начислил им достойную премию "за освоение нового вида продукции" и, забрав со склада слитки потребных металлов, уверенно приступил к работе.
  
  К счастью или скуке, но и этот месяц прошёл спокойно, настала пора так сказать перелистнуть календарь. Теперь мы, неспешно собравшись, совершили старт к звёздной системе HD27637 с червоточиной. Оглядываясь назад, оценил объём проделанной работы и грустно улыбнулся - мы не переворошили и десятой части погибших кораблей, но как часто и бывает, сейчас "на поверхности" в основном остался перекорёженный конструкционный хлам под переплавку или крайне трудно восстановимое.. разгребать придётся долго...
  Зато в этот раз, не считая демонтированное технарями, удалось полностью отремонтировать пару больших военных транспортов снабжения, четыре тяжёлых и три лёгких крейсера, семь фрегатов и несколько средних грузовозов не считая тех, что помельче. Все они находчиво были полностью забиты годными к реализации товарами. Восстановленную лёгкую авиацию просто упаковали в специализированных заводских контейнерах, что я привёз с собой, так как с авианосителями в этот раз совсем не повезло. Заполнили последние свободные боксы несколькими корветами, инженерными и прочими ботами.. предположительно ради продажи, но на случай сражений экипажи корветов полностью укомплектованы и все расходники подвезены.
  
   Звёздная система прибытия встретила нас тишиной в эфире и замершим малым мобильным доком без отклика с жёстко закреплённым в нём трофеем.
  Видать пока наша экспедиция развлекались на свалке, силовики Дома хорошо тут потрудились.
  
  Мы с Профессором приказав капитанам ожидать на безопасном расстоянии, встретились в его кабинете.
  - Что скажешь об этом? - Спросил он, задумчиво смотря на проекцию не отвечающего на запросы малого дока.
  
  - Наши исследователи сами стали закуской, но судя по результату пси сканирования все или часть из них вполне живы. Там же находится один живой опознающийся как "не псионик неизвестной расы".
  
  - И как, по-твоему, он удерживает наших под контролем?
  
  - Ты ведь и сам уже догадался - у аграфов, не подвергшихся настоятельно рекомендуемой коррекции генома только один фатальный изъян - возможность безусловного подчинения специальным сложным звуковым сигналом - только так древние Джоре могли полностью гарантировать преданность своих слуг. И если бы не позаимствованные знания у расы Джови, то долго бы мы ещё не знали как от этого избавиться. Мне вообще порой кажется, что они сами позволили взять эту информацию по генетике, дабы посмотреть чего у нас получится.
  
  - Про сигнал да.. тоже так думаю, вот только откуда представитель неизвестной расы мог об этом узнать? А Джови.. всё может быть - мы с ними иногда обмениваемся достижениями в науках.. разумеется, негласно.
  
  - Давай слетаю один и спрошу у него по-своему?
  
  - И в случае неудачи мы потеряем лучшего изготовителя наземных порталов, - проворчал он.
  
  - А иначе освободившийся некто может решить, что одного пленника, отказывающегося подчиняться более чем достаточно и потому избавится от второго кардинально.
  
  - Ладно, на чём полетишь?
  
  - На чём-нибудь убогом, чтобы тот гадёныш в случае некой продуманности, чисто технически не смог удрать через червоточину. Была б у него уже сейчас такая возможность, непременно бы так и поступил.
  
  - Значит, отправишься на малом грузовом внутрисистемнике, а ломать его будешь сам уже на месте.
  
  - Договорились. Я возьму кое-что с собой, но поговори с боевыми псиониками - пусть попробуют усыпить наших сотрудников и удерживают их в таком состоянии.. пока всё не завершится.
  
  - Сомневаюсь, что даже с ними получится, но попробуем - там ведь специалисты из службы антитеррора.
  
  Рассеянно кивнув, иду к складам, по пути раздумывая чего с собой взять. Первым на очереди был склад-вольер, где у подразделения бионики хранится различная живность в состоянии анабиоза. Там же увидел сдающую товар Канти и хотел уже как обычно её проигнорировать, но она сама окликнула:
  - Погоди.
  
  - Я сюда вообще-то по важному делу пришёл.
  
  - Я.. только хотела сказать, что никогда не одобряла недостойного поведения Мэрит. Почему ты простил её?
  
  - Потому, что это было отчасти и моей виной. Ей давно уже требовалось лечение травмы сводящей с ума, но пронадеялся на других медиков, полагая слишком наивным считать себя специалистом получше профессоров с большим опытом.. хотя и не переставал искать возможности помочь. Вдобавок Мэрит в таком состоянии была бесполезна для наших детей, пока они малы.
  Зато на тебя я возлагал больше всех надежд, не на Нинель.. ведь тебе нравилось возиться с малышами. Но получилось всё иначе - уже спустя полгода ты предала моё доверие.
  
  - Нравилось с ними, но только до тех пор, пока твои выходки не стали напоминать результаты страшных экспериментов. Что мне ещё оставалось думать? Я каждый день вижу всевозможные ужасные последствия мутаций.. много из-за чего случающихся, а ты мало того, что с собой сделал не пойми чего, так и в гены наследования всё это вписал! Сам! И всё это было засекречено!
  
  - И что изменилось с тех пор, раз тебя потянуло на разговор спустя аж почти четыре года?
  
  - Ну.. я много времени проводила за учёбой, чтобы получить допуск к генетическим сведениям по тебе и детям.
  
  - Хм, это уже серьёзно, - говорю, выражая одобрение голосом.
  
  Это её значительно приободрило и немного успокоило.
  - Да.. и так поняла, что проделана гениальная работа, а я дура трусливая. Прости, а?
  
  - Если Камила простит. Я-то никогда тебя не отталкивал.. лишь досадуя, предпочёл более не мешаться, раз уж настолько стал не нужен.
  
  Едва вступившая во взрослую жизнь девушка перед знакомством со мной, а сейчас ставшая на почти семь лет старше женщина преисполнилась волнения.
  - Дочка.. нехорошо получилось.. надеюсь, сумею извиниться... Ирен ведь удалось, - потом вздохнув, посмотрела на свой живой груз, так до конца и не составленный на стеллажи. - А ты Артем, по какому поводу сюда пришёл?
  
  Талантливые бабы - синоним идиотских выходок? Все творят бедлам и вытворяют чёрт-те что.. мне же приходится терпеть. Спокойствие, только спокойствие, нужно сосредоточиться на деле.
  - Мне нужен кто-то, способный противостоять наноботам и оглушать защищённые живые цели. Увы, роботы из металла и слишком уж киборги в предстоящем деле станут только помехой.
  
  На лице Канти проступила довольная улыбка.
  - Ты удачно зашёл - я как раз этим в последнее время занималась, - и открыла начинённую электроникой клетку. Внутри оказалась большая красивая ящерица с кристаллом в чуть высоковатом лбу и таким же кристаллом на кончике красного хвоста.
  
  - Узнаю, обожаемые вами с Ирен ящерки стреляющие пси молниями.. вроде даже немного подросли, и этот экземпляр мне кого-то напоминает.
  
  - Хи-хи, верно, карманных монстров из ваших анимационных фильмов.
  
  - Продай потом их на Терру полиции и военным - будет довольный хохот на всю планету.
  
  - С тебя реклама! - Тут же сориентировалась прелестница.
  
  - Хорошо, тогда запись предстоящего мне задания пригодится. Сколько у тебя их?
  
  - С последней пятёркой тридцать наберётся, больше увы, пока нету, - и развела руками.
  
  - Уже это замечательно, тогда с тебя пользовательская информация по этим краснохвостым, и предстоящая мне проблемная работёнка станет лёгкой прогулкой.
  
  Когда всё было приготовлено, усаживаюсь в пилотское кресло и под управлением диспетчера малый транспорт вылетел в открытый космос. Потом несколько часов летел к центру большой звёздной системы, и когда корпус корабля начал чересчур уж нагреваться под лучами солнца, получил запрос искина мобильного дока о причине приближения. Затем состоялась автоматическая стыковка.. и на этом удобства закончились - шлюз оказался обесточен. Что ж, ловушка на корабле организована, потому инженерные роботы - ваш черёд.. несколько минут ремонта и электроэнергия в шлюз подана. Даже герметичная дверь распахнулась в аварийном режиме.
  Прохожу далее всего на несколько шагов.. и меня тут же начали атаковать в ближнем бою четверо аграфов в мощных скафандрах-невидимках спецподразделений, но не успев даже прикоснуться к выставленной защите, оказались поражены совместной атакой разрядов молний всех ящериц размером с боевого пса.
  Отменив атаку, проверяю организмы поверженных биосканером и невольно морщусь - досталось им за время сражений сильно, даже скафандры уделаны в хлам, а идиотские боевые автоаптечки продолжают колоть стимуляторы, причиняя дополнительный вред. Выдрал всю эту дрянь с дозатором инъекций, нейтрализовал специальной эмульсией действие стимуляторов и погрузил в наркозный сон - вот и знания по полевой медицине пригодились.
  
  Пора снова провести тщательное сканирование округи, что и сделал, а потом с лёгкой ухмылкой посмотрел на изредка посверкивающую ловушку на входе в мой корабль - враг решил послать в атаку наноботов.. скорее всего с целью захвата, вот они и сгорают. Я же с питомцами и всей передвижной техникой нахожусь под энергощитами, так что им тут ничего не светит. Впереди коридор, потому пошёл по нему в сторону командной рубки, точнее в сторону врага, ведь он пока что там.
  На обозрении лифт и меня в месте прибытия ожидают, а раз так, то не стану разочаровывать и коснулся кнопки вызова. По открытию лифтовой двери на меня вполне умело набросились пара инженеров с роботами и чем-то собранным из наноботов, причём последнее растеклось и облепило мою защиту, стараясь перекрыть обзор. Раз так, даю команду части своей суетящейся оравы атаковать врагов по площади вместе со мной. В результате вокруг разлилось сияние.. сюрприз - поверх обычного энергощита я на время атаки разместил выверенный по мощности пси щит, который и принял весь удар. Итог - вокруг россыпь из металлической пыли, роботы сгорели, а инженеры.. с такими повреждениями не умирают, медкапсула даже вылечить сможет. Самое сложное в таких ситуациях - это быстро рассчитать силу атаки, а то ведь и перестараться недолго.
  
  Сделав инъекции рабочим, открыл в стене скрытый технический короб и подключился через коннектор к главной информационной шине, а там и к искину. Оказывается, он сейчас работает в режиме параноика при неопознанном враге на вверенном объекте, что логично, но часть его защиты уже сумели взломать и если воспользуюсь лифтом для подъёма.. варианты могут быть разные. Ситуация ясна, а я ещё не настолько любопытен. Лестничные подъемы, что в домах, что на кораблях в принципе однотипны, потому смело отправился пешочком.
  По пути на следующем этаже пришлось немного пострелять из боевых шокеров, даже рассредоточить два десятка ящериц.
  
  В командной рубке меня встретили отсутствие врага и на импровизированной сцене неспешно занимающиеся эротичным сексом капитан с одной из его подчинённых девиц. Как романтично.. они даже на моё появление внимания не обратили - и не важно, что двигались уже кое-как из последних сил. Интересный способ пытки, надо будет запомнить, но с этих уже достаточно, потому вколол им усыпляющего средства и спокойно пошёл обратно в свой корабль - ловушка захлопнулась.
  Нежданный пассажир пребывал в отключке, потому повоевать с ним не довелось.. какая жалость, а выглядит как персонаж из сказок про нагов.. в общем, у него вроде как верх человеческий, а низ змеиный. Про анатомию лучше даже не задумываться, ибо тот облачён в отчасти уцелевший скафандр и вынимать оттуда ради такой мелочи у меня нет никакого желания, а вот засунуть под ментоскоп попробую - чего-то не хочется лишний раз напрягать свой мозг. Попробовал и.. печалька - последовало предупреждение о наличии какой-то защиты, потому пришлось осторожно уже самому.
  
  По итогам оказалось, что рассказать можно многое, но в основном нецензурными словами - эти.. пусть будут "Наги" раньше тоже были слугами древних Джоре, как и аграфы, но не почётными, а скорее низшими. В общем, когда древние начали вымирать и просто исчезать по уже известным нам причинам.. последних на той территории добили восставшие эти слуги, забрали себе практически всю их технику и пошли войной на все соседние расы.. истребили тех где быстро, а где и потихоньку, забрали себе их вооружения с заводами, да ресурсы со знаниями.. из тех, что смогли понять.
   И да, плодятся они дозревающими яйцами сразу многочисленными выводками, вдобавок весьма неприхотливы к условиям проживания. Сколько же их всего на данный момент лучше не задумываться, а то изрядно поплохеет. Одно успокаивает - среди них нет псиоников, совсем, да ещё биотехнологии не могут постигать - разумное ограничение создавших их.
  Из хорошего - попавшийся нам исследователь весьма подкован в их науках и мне не сложно подключиться к его нейросети, как и скопировать все знания.. и плевать на наличие импланта защиты - по сравнению с нашими, это убогий примитив. Потому провёл генетический анализ с выявлением основных отличий, вколол для надёжности инъекцию наркоза дабы тот валялся в состоянии анемии, отправил новые инструкции искину мобильного дока, всех пострадавших транспортировал на борт грузовоза, ящериц тоже не забыл... Пора отправляться в обратный путь.
  Ах да, как же без трофеев? Пояс исследователя с колонией наноботов обязательно нужно забрать - вещица полезная и может натворить немало бед, чем занимается даже прямо сейчас.. продолжая плодить наноботов в попытке подчинить оборудование моего кораблика или хотя бы разрушить.
  Ну вот, привязал искин трофея к себе и отменил прошлый приказ, а наноботов собрал в предусмотренные для этого поясные сумки.. уж сколько влезло, остальных уничтожил. Ну всё, полетели...
  
  Встречал меня Профессор находясь в скафандре, с охраной и кучей медиков с переносными медкапсулами, а я в это время поглаживал одну из ящериц и подумывал не оставить ли себе такую зверушку в качестве домашнего питомца. По её млеющему виду уверен, не отказалась бы. Ну хватит рассиживаться, потому сам ходу из корабля, питомцы тоже, а за остальных принялись поджидающие.
  
  - Как поездка? - Спросил изнывающий от любопытства Алим.
  
  - Если бы враг был псиоником, то пришлось бы изрядно поднапрячься, но оказывается, вся их созданная древними раса на такое неспособна. И да, я теперь могу открыть его корабль, как и передать многое из того, что нам может пригодиться - мозговитый "наг" попался.
  
  - И по двигателям?
  
  - Да, по тем самым генераторным корабельным двигателям, причём конструкция у них оказалась совсем иной, чем нам известна. - Мельком промелькнула шальная мысль.., а почему бы её не озвучить? - Как думаешь, можно будет сделать так, чтобы при включении всех маневровых корабль достаточно шустро полетел задним ходом?
  
  - А какова эффективность таких двигателей?
  
  - Истребители даже тяжёлые у них превосходны своей манёвренностью - экономичны, ресурс велик.. нашим проблемно будет с такими тягаться; корветы.. тут уже спорно - от оснащённости оружием и тактики зависит; но вот на больших кораблях режимы близкие к перегрузкам их тяговые двигатели с трудом выдерживают и становятся слишком затратными по электроэнергии.
  
  Академик понимающе хмыкнул.
  - В общем, одно получая, другое теряешь. В принципе, как всегда.
  
  - Зато после переделки наши флаеры, глайдеры, аэрокары и прочая многочисленная гражданская техника станут значительно эффективнее. В качестве маневровых двигателей для больших кораблей всё же лучше использовать эти, а привычные нам топливные определить для добавочного ускорения. Так при повышении экономичности и надёжности маневренность приятно возрастёт.
  Потому предлагаю пустить всё это в разработку и патенты оформить на двоих, но часть полученных средств затем передать герцогу нашего Дома, потому как изрядно он потратился.. малый мобильный док тоже придётся отправлять в капитальный ремонт, персонал ещё пострадал, охрана.
  
  - Согласен, - ответил он без колебаний, - но оформим в администрации Галленте и попридержим, пока не появятся достаточно интересные результаты от института.
  
  - Это да.. как ранее и договаривались, тем более у них уже вырисовывается нечто оригинальное, незачем мешать - мы же не хуманы, чтобы ради сиюминутных прибылей гробить науку.
  
  В ответ получил довольный взгляд.
  - А что с пострадавшими?
  
  - Эмм.. даже не знаю, как быть - им ведь приказа меня атаковать никто не отменял и подчинения не разрывал. - Намекающий жест. - Пора бы уже отправиться к трофею, да ещё на мобильном доке запертый народ остался.
  
  - Да-да, конечно, - и "Куб-1" под строгим управлением капитана полетел в сторону пространственной червоточины. - Этот наг тоже может быть подчинён подобно нам?
  
  - Да, только как это сделать он не в курсе.
  
  - Вот и разберёмся в этом, а потом заставим отменить все приказы.
  
  - А как тебе факт того, что мы разговариваем об этом в общем коридоре?
  
  - Эмм, - растерялся Алим, а потом огляделся, - да, пси щит приватности полезное изобретение, а я вот частенько забываюсь. Присоединишься к работе?
  
  - С удовольствием, порталы крайней срочности сейчас и без меня имеется кому строить.
  
  Его голос стал наставительным.
  - Это правильно - свой уровень образованности при любой возможности обязательно нужно повышать!
  
  Тут подбежала Канти и я убрал свою поделку.
  - Как ящерки? Не пострадали? Насколько хорошо себя показали? - Щебет всё продолжался едва ли не на одном дыхании, причём заботливо-взволнованным голосом. Одновременно начинающий генетик ринулась осматривать своих созданий, даже проверять руками.
  
  Я же с толикой изумления посмотрел на пожилого аграфа.
  - Вот ведь какая увлечённая работой женщина! И даже не спросила всё ли со мной в порядке?!
  
  В ответ получил от него смешок, а молодая дама просто отмахнулась.
  - Да что с тобой может случиться-то!?
  
  - Живы твои питомцы и все целы - где просто первыми успели выстрелить, а где и моя дополнительная защита помогла. Потом покрасочнее всё оформим, и будет тебе рекламный ролик. Вот только где на продажу выращивать станешь?
  
  - Нуу.. здесь, наверное, оборудования свободного ведь хватает, да и на твоих мобильных базах сколько-то есть...
  
  - Для начала достаточно, но если дело нормально пойдёт, то придётся на фабрику клонирования обращаться, и про патент с оформлением обязательно на Галленте не забудь!
  
  - А почему не на Содружество миров?
  
  - Сроки и размеры патентных выплат разные, причём отличаются значительно. Ещё нюанс - далее Галленте, точнее нашего народа, твоя разработка уже не уйдёт.. при этом в Содружестве будет помещена лишь ознакомительная информация о самом факте разработки - не более.
  
  - Понятненько, - и прелестница согласно покивала головой, а потом увидев, что мы остались наедине, хищно сверкнула глазами. - Теперь ты задолжал мне, и оплачивать будешь по-мужски этой ночью до полного наслаждения! Мало покажется - то и несколько!
  
  Довольно улыбаюсь.
  - Такое желание - закон для настоящего мужчины!
  
  Всё время до поздней ночи я действительно дарил Канти наслаждение нашим уединением не без толики ностальгии по былым трём годам совместной жизни, расстаравшись со всем умением в массаже, сексе и просто в обходительности. Поговорили мы тоже не без пользы, и уснула она в полном умиротворении.
  
  
  
  Глава 28.
  
   Тем временем ночная смена на "Кубе-2" принялись добывать и тут же перерабатывать ресурсы и топливо, а грузовозы после отладки навигации другими набирающимися опыта шаманами, принялись скидывать дешёвые металлы в энергетические скопления в гиперпространстве ради астрального вещества.
  "Куб-1" или иначе "Исследовательская база-1", достигнув малого мобильного дока с трофеем, сбросил на него штурмовые группы, спасателей и инженеров, а потом, подцепив гравитационными лучами, потащил подальше от жаркой звезды.
  
  Утром, как и обещал, я пришёл в лабораторию генетики, где вручил Профессору инфокристаллы с обещанной информацией.
  - Там подборка всех знаний и многих воспоминаний из памяти пленника. Впрочем, интересного всем нашим подразделениям хватит, разве что для биологов и генетиков информации мало - у нагов на подобное запрет, наложенный ещё древними на генетическом уровне.
  
  - Спасибо, всё изучим. Ты сам-то как после всех этих полных копирований разума пленников?
  
  - А что мне сделается? Я же загоняю всё это в эмулятор разума на "био коммуникатор" и только после этого в свободное время изучаю всё заинтересовавшее, а иначе точно бы давно уже свихнулся.
  
  - Применяешь программы из сервиса ментоскопа?
  
  - Ну да, всё те же - где надо подправил и в путь. Какие задачи на сегодня?
  
  - Разбираем геном нага на составляющие, изучаем и ищем внедрённую программу подчинения, впрочем, скорее всего она окажется на том же месте, что и у аграфов первых генотипов.
  
  - Любопытно, тебя самого не волнует, что любой знающий может всех вас полностью подчинить?
  
  - Если учесть, что таких знающих, оказывается, существует многочисленная раса.. мда... Пожалуй, пойду прямо сейчас залягу на небольшую генетическую коррекцию.
  
  - Своевременное решение. Надеюсь, никого сильно не взволнует информация, что на той стороне пространственной червоточины аграфов с древним изначальным генотипом тоже преизрядно?
  
  - Сложный вопрос.., - задумался он. - И чем они там занимаются?
  
  - Всё тем же, что и в древности - охрана персон и объектов в мирах с кислородной атмосферой, предпочтительно элитная прислуга, сексуальные развлечения...
  
  - Почему же они, в отличии от нас, не оказались во главе младших рас, когда древних не стало?
  
  - Низкая рождаемость при вынужденной необходимости хоть как-то поумерить смертность.. прислугу ведь никто всерьёз не воспринимает. Сам ведь знаешь по историческим фактам, как оно бывает. Судя по кратким сведениям пленённого нага, в момент исхода древних они были многочисленнее и сильнее других, но так и остались пассивными.. с виду. Зато к этому времени те аграфы стали ещё многочисленнее, востребованнее.. заняв практически всю нишу в сфере нормально оплачиваемых услуг. Он-то этого не понял, как и прочие безногие, а вот мне притворство хорошо заметно. Однако если как-то умудритесь вмешаться во всё это, то скорее поломаете им всю игру, от чего благодарности уж точно не дождётесь.
  
  Профессор задумчиво почесал подбородок.
  - Те аграфы ещё с кем-то там живущими генетически совместимы?
  
  - Нет, или это хорошо скрывается. Кстати, местных вторичных рас вроде полукровных хуманов там не появилось. В том числе отсутствуют всякие насекомовидные.
  
  - Тогда, скорее всего, будет решено применить политику невмешательства и тайно наладить контакты. Пока же немного дестабилизировать червоточину не помешает.
  
  - Из технологий у них там имеется ещё кое-что оригинальное - помесь гипердвигателя и парных звёздных врат, вот только когда их часто используют в одном месте.. начинаются гиперпространственные шторма, от чего быстрое перемещение становится недоступным. К тому же возникают некоторые другие неприятности уже в обычном пространстве.
  
  - Интересная информация. Как знаешь, мы пошли другим путём развития, и видать сделали правильный выбор, пусть и более медленный в реализации перемещений.
  
  - Зато потерь кораблей, даже просто из-за неспешности подготовки имеем меньше, да и по статистике большинство случающихся аварий происходят по дурости экипажа, а не по техническим неполадкам.
  
  Ещё несколько минут и.. мне уже удалось найти знакомые фрагменты в геноме нага.
  - Ты был прав - программа подчинения практически идентична и расположена в том же месте, только сигнал иной.. интерпретирую.. передаю на симбиота нейросети.
  
  - Быстро ты, - удивился старик.
  
  - Простое сравнение на удачу в известном участке генома.. можно сказать повезло. Дальше при работе с нагом стану вам только мешаться, так что другие боевые псионики пусть окажут подстраховку.
  Как прилетим на место, займусь сбросом металла в энергетические скопления в гиперпространстве - для меня эта работа уже не представляет сложности, зато для большинства других - смертельный риск. Потом, когда закончим, вернусь к вам - мне ведь тоже интересно, что там древние Джоре в нагов вложили.
  
  - Чего бы ты там ни говорил, а излишняя рискованность тебе тоже присуща, - с укоризной молвил пожилой аграф и отправился.. как минимум избавиться от подчинялки.
  
  И чего он ожидал? Два десятка лет увлечения туризмом преимущественно на природе с некоторой долей риска - это часть моего прошлого. Зато интуицию удалось развить превосходно и.. научиться осторожности, увы, в ущерб здоровью. Пожалуй, по этой причине меня и увлекла медицина высокоразвитой цивилизации с традиционными и пси возможностями.
  
  Лишь пожав плечами, мол жизнь такова, иду к палатам медицинского присмотра навестить Лилаль с недавно родившейся малышкой именованной Анютой, где и пробыл с ними несколько часов. Пусть у аграфов в отличие от нагов бывает не целая кладка, а только один младенец, но зато и всё должное внимание с заботой всецело достаются ему.. в нормальных семьях. А ведь уже год миновал с нашего сближения с Лилаль и заключения семейного договора.. быстро же время летит.
  Зачем мне понадобился этот ребенок, когда имеются и прочие вне официальной семьи? Уж точно не просто так. Если в будущем возьмусь поучаствовать в восстановлении имущества клана торговцев на Галантосе, нужен наследник. Теперь чего там насоздаю - однажды станет принадлежать ей.. и после её потомкам, а не кому-то там не имеющему ко мне никакого отношения.
  Нинель как одна из лидеров клана торговцев такому родственному владению имуществом несомненно будет весьма рада.
  
  Вскоре у меня начались трудовые будни - нагрузили металл, грузовоз вышел на траекторию разгона, по готовности переход в гипер, полёт до места, разворот, сброс хлама отмерянными порциями в пару десятков тонн и возврат. И так по кругу с перерывом на досуг и сон в половину суток пока сменщик трудится.
  
  Корабль нага доставлен в док для исследования учёными. Почему бы немного не отвлечься от рутины? Так я, аккуратно открыв его, отключил все устройства безопасности имеющимися кодами доступа, затем скопировал всю информацию с довольно средненького по возможностям искина не выше нашего седьмого поколения.. например - максимально доступного производствам Аратана. И это у них вершина прогресса..? Удивительно. Видать принятая у нас концепция обязательного сохранения разнообразия рас разумных оправдала себя в полной мере.
  В чём сейчас изучаемые значительно продвинулись, так это в теории пространственных червоточин, и даже начали пытаться создавать их методом пробоя.. правда пока всё заканчивается для экспериментаторов по принципу лотереи с неожиданностями.
  Нет уж, лучше мы по старинке да потихоньку почапаем звёздными вратами, зато безопасно и с гарантией прибытия куда собственно и собирались.
  
  Малый мобильный док на удивление быстро отремонтировали и поставили на прежнее место с расчётом, что улетит отсюда уже с нами, и действительно ловушка ещё раз сработала - был отправлен исследовательский зонд с сильным щитом и даже неплохим искином, которого благополучно перехватили. Вот не жалко нагам ресурсов на такую ерунду? Хотя от любопытства чего только не сделаешь...
  Следующим событием была зарегистрирована в гиперпространстве неизвестного происхождения волна, что обратным ходом в виде воронки вытянула часть энергии из туманообразных скоплений. Не знаю как насчёт научного оборудования, а мне довелось это увидеть своими пси умениями как раз во время разгрузки в ином пространстве. Поднапрягши разум, нашёл описание такого эффекта в базе знаний.. в общем, теперь понятно стало, почему червоточины не всегда стабильны, а то и истончаются - просто доступная энергия заканчивается, и если нет некой подпитки, то и схлопываются.
  На третьей неделе наших трудов теория подтвердилась начавшейся гравитационной и прочей пульсацией в точке выхода червоточины. Потому все дела свернули, с удовольствием убедились, что значительное убывание на складах запасов сплавов дешёвых металлов компенсировано добытыми дорогими ресурсами из астероидов и отправились в полёт от коллапса куда подальше. Надеюсь, эффект нестабильности не продлится слишком уж много лет.
  
  Кстати, после моего долгого рассказа с упоминанием ушедших Джоре, все боевые псионики на "Кубах" сделали себе по точно такому же, как у меня, скромному брелку в виде стержня с рифлением для удобства удержания и специальному чехлу к нему. Затем очень попросили меня наложить на них такие же ограничения - становиться в процессе дальнейшего развития какой-то бестелесной фигнёй никому не захотелось. Что ж, раз попросили - сделал, затем вдумчиво осмыслив познанное об пространственных перемещениях, смог как-то оказаться в конце зала.
  Вот тут мы выпили забористого, обязательно добавили, и в сильной задумчивости начали выводить теорию таких вот перемещений, а точнее как связаны червоточины, звёздные врата, порталы и накопленные знания расы Джови по псионике.
  Не знаю, знаменитая интуиция присущая более прочих жителям Терры помогла или ещё что-то вроде прозрения, но проведённые сложнейшие расчёты показали о реальности сего действия, причём зависимость выявлена не от расстояния, а от массы в объёме перемещаемого.. типа водоизмещения в терминах морского флота. Потом перепроверили, но ошибки не нашли.
  На это Толбон пожал плечами, взял меня за руку и мы оказались на "Кубе-2", потом я так же молча повторил его действия, вернув нас обратно.
  
  - И что это значит? - Спросил он при всей нашей группе.
  
  - А это значит, что пока в месте прибытия нет активного энергетического щита или неких сильных энергетических возмущений, то ты вполне сможешь туда попасть. Иначе рассуждая, попробуй посчитать куда тебя при упорной настойчивости сможет выкинуть.. например, учти факт - гиперсвязь и порталы при полностью активном энергощите или пространственных аномалиях просто не работают, хотя защитный кокон и движущая сила гипердвигателя нашим перемещениям ничуть не мешают.
  
  Терранец всё же страдать запредельными числами не стал, а загрузил этими сведениями "Умника", и.. по итогу мы получили нагоняй от Профессора.
  
  - ..Чем это таким вы занимаетесь в баре, что "Умник" впервые настолько категорично проявил собственную волю и отобрал почти все свои ресурсы, выделенные на науку?
  
  - Да это случайно получилось и.. наверное ненадолго - мы всего лишь выявили математическую модель существования пространства нашей галактики и теперь думаем над её применением.
  
  В моём присутствии у пожилого академика впервые отвисла челюсть в изумлении и, крикнув "ждите", вскоре прибежал сам. Пока он изучал наше творение с уже полученным ответом "Умника", я дал новое задание искину на расчёт расхода энергии, например, если перемещусь к ближайшему порталу, что находится в нескольких километрах отсюда и обратно. Посмотрел на очень скромные цифры и переместился, потом обратно, посчитал - примерно так и получилось.
  
  - Вроде соответствует, но у меня пси энергии уже многовато для столь мизерных величин даже без применения боевого усилителя.
  
  Алим наоборот довольно потёр руки.
  - Судя по расчётам, портальное оборудование вообще не обязано быть активированным - достаточно присутствия сплава со смещённой метрикой пространства, дабы истончить барьер между слоями реальности!
  
  - Это и так с самого начала было ясно - просто маячок, - недопонял радости Казимир.
  
  - Цыц! Ваш эксперимент начался без меня и судя по всему без математических расчётов. Зато теперь становится понятным, почему древние Джоре не поддерживали старательно работоспособность порталов - им этого просто не требовалось! Потому к нашему времени и сохранились в основном лишь сведения на информационных носителях, а их специализированных для псиоников порталов найдено лишь единицы - это для совсем уж слабых пользователей!
  
   Ради интереса я задал Умнику сравнение гипердвигателей с первого по последнее поколения на соответствие математической формуле. Прождали мы около получаса думая каждый о своём и в итоге получили наглядный график - гипердвигатели с каждым новым поколением приближались к идеалу всё ближе, но при этом всё более возрастала зависимость скорости прибытия от вложенной энергии.
  
   Подумав, Алим задал новый расчёт и его итог заставил нахмуриться - действительно при частом кратковременном пробое в одной точке ткань реальности истончается и в итоге рвётся с вполне реальными пугающими цифрами. Зато если сделать пробой методом постоянно активных звёздных врат, то возникает своеобразная стабильная перемычка.. примерно такой же эффект наблюдается и при червоточинах.
  Мы псионики, судя по увиденным показаниям, тоже прокладываем такую же перемычку, но кратковременную и благодаря малой массе с изливающейся через ауру энергией проскальзываем без возникновения возмущений. Потом я добавил к увиденному начальное условие про энергополя щитов и гипердвигателя.. в результате получил подтверждение теории возмущений - боевой энергощит вносит сильные искажения в месте своего формирования, зато кокон гипердвигателя имеет совсем иные свойства - помогает всё компенсировать и стабилизировать внутри сформированной энергетической сферы.
  
  Киваю своим мыслям.
  - Если правильно понимаю, то прежде чем далеко перемещаться, имеющим достаточное количество астрального вещества нужно сначала научиться излучать стабилизирующий кокон, иначе пронадеявшись на ауру в месте прибытия может случиться.. всякое.
  
  - Или надобно прибывать точно в зону наличия портала без всяких ваших дорогущих брелков, - добавил Профессор, - так как в этом месте пространство стабильно и барьер уже аккуратно истончён. Твой брелок облегчает сам переход, но лишён возможности хоть как-то обезопасить само перемещение.. понятно.
  В общем, нам сейчас во многом удалось разобраться. На кого пишем авторство всех этих расчётов?
  
  Вот уж удивил.
  - А чего спрашивать? Ты же сам правильно намекнул - все расчёты и идеи.. измышления даже через сомнения являются собирательным трудом - вот и пиши на всех пси активных участников экспедиции.
  
  Один из парней неуверенно пробормотал:
  - Я вроде ничего тут полезного не говорил...
  
  - А и не обязательно, зато ты помогал с помощью пси силы много раз, чтобы ведущие быстрее достигли нужных результатов. Такое дело коллективным называется - мы здесь сейчас только итог получили.
  
  - Понял, - с улыбкой ответил он.
  
   В дальнейшем мы просто отсчитывали звёздные системы обратного пути, я же участвовал в исследованиях генома нага. Хотя.. кроме превосходного инфракрасного зрения ничем особенным он порадовать нас не смог, но даже там оказалась отсылка на обычные гены змей, так что это дело на будущее - открепить, адаптировать и попробовать внедрить на каком-нибудь отловленном пирате или сразу на нескольких смертниках для чистоты эксперимента. Само соединение генов разумного гуманоида с пресмыкающимся, да ещё и чешуйчатым выглядит толи верхом биоинженерии, толи бредом сумасшедшего доконавшего богиню удачи. Скорее даже последнее, так как древние совершать целенаправленные изменения не умели, иначе точно бы не удержались.
  Почему настолько в этом уверен? Да потому, что люди, как результат их экспериментов, во многом ущербны - даже регенерации утраченных частей тела нет.. зубы и те регулярно не отрастают. Многие животные на Терре - та же лажа. Хорошо хоть мне повезло избавиться от всех этих примитивнейших недостатков...
  В итоге ко времени окончания запланированного полёта мы нашли у нагов несколько генетических несовместимостей, вызывающих при определённых условиях проблемы со здоровьем и чрезмерную агрессивность.. точнее нервозность и психическую нестабильность. Проверка на пленнике инсценировками это наглядно подтвердила. Да уж.
  
   По прибытию в систему с остывающим солнцем мы ещё больше впечатлились - всюду разломанные улья архов, разрушены ранее восстановленные нами гигантские оборонительные платформы.. и оставшиеся улья успешно продавливающие энергощит орбитальной боевой станции-Луны.. которая уже с трудом отбивается - видимо запасы энергии оказались на исходе.
  Фанатизм, с которым архи атакуют не щадя себя даёт повод призадуматься, что в далёком прошлом явно произошёл беспощадный конфликт на истребление с создателями местной системы обороны. Судя по наблюдению - факта высадки десанта пожирателей плоти на охраняемой планете пока ещё не случилось, что довольно странно.. правда и там оборонительных средств предостаточно.
  
  Разумеется, мы не стали долго раздумывать, особенно когда часть врагов так заманчиво оказались совсем без энергощитов и атаковали сначала издалека псионикой, при этом не забывая инициировать наших начинающих боевых пси воинов на качественно новый уровень развития, потом дотянулись до дистанции поражения орудием главного калибра и в ближнем космосе снова начало разгораться яростное сражение.
  Последовал ещё один уже усиленный удар боевой станции разрывающей материю гравитационной волной.. нанёсшей мощный урон защите сразу нескольких ульев, а затем она полностью сосредоточилась на своих проблемах, значительно увеличив скорость восстановления энергощитов.
  
  Всё верно - теперь дело за нами, ведь у нас полные склады боеприпасов, энергии припасено вдоволь, накопители пси силы полны и группы мощных псиоников бодры. Так что лупим непрерывным шквалом не давая врагам восстановить энергозащиту, раскалываем улья, затем переносим атаку на ещё целых и.. увы, после их разворота получаем достойную ответку...
  Расстояние уже минимальное и мы палим из всего, что может стрелять и выпускать самые убойные торпеды, ракеты.. даже дронов и все имеющиеся корветы отправили в бой. Враги тоже выпустили свою мелочь.. теперь в космосе как-то разом стало чрезвычайно тесно.
  Затем станция сообразила как нам может помочь, раз атаки на неё прекратились, и начала активно мешать архам, сбивая гравитационными лучами им прицельность - вроде невелико действие и мало затратное, а эффективность вполне хороша.
  
  В конечном итоге врагов мы добили, но какой ценой.. крейсеры снова придётся серьёзно ремонтировать, дредноут тоже пострадал.. в основном обшивка, мобильные базы и те слегка повреждены, даже кое-где имеют пробоины в складах низкой категории с малоценными металлами - своеобразной такой защитной прослойкой. Ладно, хоть погибших лишь единицы.. точнее большинство успели дотащить до медкапсул даже в критическом состоянии.
  Хмуро осмотревшись, мы устроили итоговое совещание и пришли к выводу, что ещё легко отделались, так как орудия главного и среднего калибра на базах и дредноуте удалось сохранить, а залатать корпус и заменить малые турели не составит затруднений.. просто взяв из запасников. Вот с ранее восстановленными кораблями сложнее, благо ресурсы и промышленные синтезаторы имеются, так что всё оборудование и вооружение неспешно восстановим.
  Дальше начался разговор об уже собираемых трофеях десантниками, где сложнее - штурмовиками и следующими за ними технарями, научниками - настроение у народа сразу стало улучшаться. Всё уцелевшее на ульях архов, особенно главные орудия, было решено аккуратно забрать, а лишние металлы со складов.. я связался с боевой станцией и подкупающе предложил излишки. Ответ был мгновенным и положительным о согласии. Так нам был предоставлен свободный доступ к верхнему уровню складов, что вызвало у нас понимающие улыбки.
  
  Ради интереса мной был задан вопрос искину станции-Луны, мол что будет делать, когда вывезем всё население с планеты и больше охранять станет некого, а потом и энергии взять станет неоткуда, так как солнце окончательно погаснет. Ожидать ответа пришлось около часа, и он вполне меня порадовал - искин автоматической оборонительной станции предложил свои услуги по охране нашей населённой планеты при условии, что обеспечим энергией и техническим обслуживанием имеющиеся ремонтные средства, которые, оказывается, построены на основе наноботов, но ресурс их нанофабрик уже практически выработан. Тогда я предложил обменять пару неисправных установок для изучения на весь наш запас стандартных радиоактивных топливных стержней для реакторов, что использовали на оборонительных платформах. В ответе можно было и не сомневаться, так как последний бой фатально истощил его запасы энергии.
  
  В итоге совершили обмен, я ознакомился с имеющейся документацией и нашёл всё потребное для полного восстановления работоспособности установок, которых потом за несколько дней прямо на громадном складе станции и смонтировал - пусть ремонтируется, ведь ещё пригодится.
  Позже, видать оценив результат, искин Луны ещё приподнял мне уровень доступа и попросил помочь с монтажом на прежнее место, а то возникли некие проблемы. Ну что я могу сказать из цензурного.. спасибо почти невесомости и телекинезу - разместил, заменил закаменевшие и посыпавшиеся изоляцией кабели, проверил зарядные установки роботов, подправил реактор и загрузил в него новый стержень взамен выработавшего ресурс. Последним делом были запуск и загрузка в фабрики наноботов партии лома наиболее подходящих металлов из здешней кучи.
  Наноботы начали производиться, и примерно через час из установки своеобразного синтезатора появился новенький технический робот, который сразу принялся за работу. На том моя помощь и закончилась, ибо перерасход средств не скомпенсированный чем-либо мне совсем не нужен - и так капитан с финансистом ворчат, хотя сами не хуже понимают, что ситуация требует.
  
  Следующим делом слетал с группой помощников на населённую планету, где мы набрали в контейнеры накапливающий электричество мох и во множестве саженцев - экологи на Эдне просили привезти. Потом отправился к пирамиде, полюбовался на длиннющую очередь переселенцев, но на удивление вполне мирную, понаблюдал за работой портала, пообщался с местным руководством.. и по подтверждённому финансами соглашению с королевством Цзин Мэй, принялся за установку ещё сразу двух порталов - те аграфы как раз обещали к этому времени установить ещё парочку на планете колонизации, так что буду сразу налаживать с ними связь.
  За пару недель в обоих встречных пунктах назначения поставленная задача была выполнена и в отремонтированных помещениях заработали новые порталы.
  Только дал отмашку, как пришли двое любопытных представителей общественности с целью проверки и прогулялись туда, а через некоторое время и обратно. Оказалось, порталы установили на предоставленном в личное пользование материке в соседних зданиях, организовав заодним и санитарный контроль. Сама планета называется Онтари и не имеет собственной луны. Проверяльщикам там очень понравилось - живая природа всюду, солнце яркое иногда сквозь тучи выглядывает, с силой тяжести всё в порядке - лишь чуть больше эталона...
  Народу этого хватило - теперь пошли бодрячком с предвкушением предстоящего счастья уже в три потока.
  Действительно, отними у человека всё, а потом верни хоть что-то - он и этому до усрачки будет рад радёшенек.
  
  - Ты не обижайся за недоверие, - заговорил старший джоре, когда у него немного сошла бледность после перемещений, - зато теперь все сомнения даже у самых недоверчивых пропали.
  
  - Да ладно вам, - и жестом отмахиваюсь, - сам бы поступил точно так же - когда оказываешься в ответе за многих, приходится перестраховываться.
  
  - Точно! Хм.. теперь получается, что за десятка полтора - два лет без лишних вещей должны успеть переселиться.. это хорошо, а то возникшая настырность архов нам категорически не нравится. - Сказал бы уж - шокировала, это когда я показал ему запись эпичного сражения начавшегося ещё до нашего появления и как общий итог - несколько десятков порушенных ульев. Собственно и уважение местных к нам резко возросло, мол вовремя прибыли помочь, вдарили не щадя себя и даже преуспели.
  
  - Станции теперь хватит энергии на несколько подобных сражений, так что не переживайте. Кстати, как у вас со сбором вторичных ресурсов и пригодных технологичных вещей?
  
  - Порядок, когда вывозить начнёте?
  
  - Одну партию пригодного примерно через полгода, если неожиданностей не возникнет, а с ресурсами.. там видно будет. Чистую прибыль поделим поровну и на вашу общину долю в Банк Королевства положим.
  
  - Похоже, вам не очень-то этот хлам и нужен, - с понимающим смешком протянул он.
  
  - Верно - лететь в такую даль накладно, да ещё для безопасного подъёма с планеты нужны специализированные грузовозы, так что если у вас найдётся чем прессовать негодное для компактности - это сильно поможет.
  
  - Найдётся, - подумав, ответил он, - но с наличием энергообеспечения имеются проблемы.
  
  - Будут вам переносные реакторы с дешёвыми стержнями, главное чтобы дело продвигалось.. на вещицы, что подревнее и пригодны для музеев обменяем.
  
  Задержались мы в этой солнечной системе более месяца. За прошедшее время аврально в достаточности отремонтировали весь флот и провели контроль, чтобы среди архов даже одиночных недобитков не осталось, а все улья подлежащие разделке согнали на дальнюю орбиту планеты - вернёмся, тогда и вычистим окончательно.
  
   Дальше мы летели два месяца от звезды к звезде, словно в шашки играли - если я обнаруживал свободную звёздную систему по пути - летели туда, а если нет, то приходилось придумывать промежуточные остановки в дальней пустоте с установкой разведчиками временных путевых гипер маяков. При приближении к фронтиру ситуация изменилась - улья архов начали встречаться даже угрожающе близко к границе населённых звёздных систем, причём было их напрягающе много, словно принюхиваются к будущей добыче... Приму на заметку.
  
  Прибытие в уже знакомую закрытую военными от посторонних солнечную систему Аварской империи ознаменовалось новостью - началась пока необъявленная война Аратана с ними. Эти.. проблемные борцы с рабством начали устраивать всевозможные диверсии и каперские налёты против предположительно Аварских военных объектов без опознавательных идентификаторов принадлежности.
  Случилось бы всё это не настолько не вовремя, я б может даже порадовался за них, поглядел с интересом словно матч спортивный, а так.. ну их всех.
  Звёздная империя Авар тоже не сильно отстали и начали втихую вырезать или забирать в рабство жителей колоний противников вместе с их имуществом. Впрочем, все методы ведения войны у издавна конфликтующих сторон давно отлажены до шаблонности.
  Что мне особенно не понравилось, так это новость о наращивании военного флота без объяснения реальных причин мега корпорациями Калдари - извечного врага Галленте по территориальным спорам. Собственно глава Федерации уже выслал им предупреждение и ограничил поставки высокотехнологичных изделий для военных ведомств до приемлемого минимума.
  
   У нас боевая пилотируемая авиация и корабли вместе с находящимся в них ширпотребным грузом были скуплены очень быстро, несмотря даже на прилично завышенную цену. Не хуже состоялась торговля и по всякому малогабаритному дорогому товару вроде боевых дроидов, различных расходников. По ходу торгов обговорили потребности для следующей сделки, и мы полетели к верфям, где продали малые и средние грузовые транспорты с востребованными здесь, но ненужными нам металлами, а так же множество различного оборудования для кораблей. Здесь же начался коммерческий обмен восстановленных гипердвигателей, искинов, вооружения.. включая восьмого поколения на неисправные и в том числе на дорогие ресурсы.
  Пару недель мы здесь пробыли, но не только ждали когда привезут заказанное или купят товар, но и взяли небольшой контракт на ремонт и обновление оснастки верфей, из-за чего у нас всё производственное оборудование в это время работало в полную нагрузку.
  
  В эти же дни лично мне в забаву было наблюдать за большими объёмами отгрузки со складов бионики столь нужного для излечения хуманов регенерина.. знали бы из чего он получен. Но кроме шуток корпорация "Нейросеть" про заранее обещанный нами товар не забыла, и отгружено им было немало, в том числе и допущенные к реализации здесь нейросети.. к сожалению, в данном случае я оказался в пролёте.
  Вспомнились мои испытуемые. Первая десятка тогда оказались мало пригодными в нашей деятельности, вот с более юными результат не подвёл ожиданий. За минувшие годы все они набрали пилотский минимум, даже кое-кто стали опытными специалистами и вполне прилично сейчас зарабатывают.
  Впрочем, большинство из них уже семьями живут, а когда десятилетний контракт закончится, то с наработанной репутацией не испытают затруднений в дальнейшем выборе места работы, да и уже заработанных денег им на многое хватит - зарплаты в космосе у всех очень высокие. Вот только скорее всего продлевать контракты работы на мобильной базе им не стану, так как желающих и главное подходящих на такую работу выходцев с Терры уже более чем предостаточно. Пожалуй, выдам им рекомендации и вообще подсоблю с работой у военных снабженцев - авось хорошо там себя покажут с накопленным здесь опытом.
  
  Все дела сделаны и снова полёт в гиперпространстве в сторону столичной системы империи. Сейчас мы настолько нагружены, что кроме как вернуться обратно в своё королевство иных мыслей уже не осталось, потому сижу, поглядываю с "Куб-1" на окутывающий наш "Куб-2" светящийся кокон и стараюсь повторить его в миниатюре, а снаружи сплошное светопреставление из энергий гиперпространства.
  Кто бы чего не говорил, а без такой подстраховки псионикам перемещаться рискованно; если же ещё с пассажиром.. в общем, нечего лениться и нарываться на неприятности.
   Прочувствовал энергию, её линии движения, насыщенность и прочее, тщательно запомнил и повторил.. эх мечты, это не верхний слой своей ауры защитной энергией напитывать, а кокон должен растягиваться значительно дальше. Только хотел продолжить, как напомнила о себе двухмесячная дочка, и чего же ей надо.. применяю эмпатию - просто скучно ей. Ладно, пусть Лилаль поспит, а то совсем замоталась, и Мэрит волноваться уже стало вредно.. потому взял малышку на руки и продолжил занятие. Хм, две ауры рядом, а так даже нагляднее, пробую... Не знаю, что уж тут более всего повлияло, но к тому времени как дочка снова проголодалась, я вполне смог создать приличный кокон вокруг нас двоих. Разбуженная хныканьем младенца подошедшая Лилаль с сомнением посмотрела на открывшуюся перед ней картинку, помахала рукой сквозь кокон и спокойно прошла через него.
  
  - И чем это ты тут занимаешься? - Заинтересовалась она.
  
  Сосредоточившись, растянул энергетический кокон уже вокруг нас троих и довольно улыбнулся.
  
  - Этот кокон - вроде как копия защитного поля гипердвигателя и по идее сейчас могу перенести нас троих куда-нибудь весьма далеко.. надёжнее получится переместиться на нечто крупное с гравитацией вроде планеты, вот только гарантированно смогу вернуться разве что к порталу как к якорю.
  
  - Нам и здесь пока хорошо, - убеждённо молвила она, приступая к кормлению малышки. - А всю эту базу-кубик можно перенести?
  
  - Инициированных псиоников у нас сейчас хватает, если чисто теоретически с хорошей подготовкой и исправным гипердвигателем.., думаю, получилось бы сдёрнуть с места. Интересный вопрос ты задала, надо будет всё просчитать.
  
  - Вот и посчитай, а то окажется врагов слишком много...
  
  - Лилаль, я сам понимаю, что в том бою с архами паршиво сложилось, но иначе они бы точно кого-нибудь из наших крупных объектов успели добить.
  
  На это она тяжело вздохнула.
  - Да, стало бы ещё печальнее, чем есть...
  
  
  
  Глава 29.
  
  В столичной солнечной системе Аварской империи мы направились к торговому центру, провели там несколько сделок и встали в очередь к звёздным вратам. Больше часа ожидания.. и вот уже летим в столичной солнечной системе Мзинов. Ради интереса посмотрел на карту, потом на описание их кораблей и станций. Все они оказались шаровидной формы, изукрашенными клановыми и прочими статусными символами и практически лишёнными туннельных орудий, а вместо них установлены мощные энергетические.
  
  - И какова эффективность такого оружия? - Спрашиваю капитана Сариэля, ранее в целях тренировки переместившись к нему.
  
  - Как всегда чем-то лучше, а чем-то и похуже других. Например, бьёт всегда точно, но энергетические щиты проламывает слабовато.. кроме удара ЭМИ исполнения, а защитное облако из пыли сильно ослабит луч, некоторые поверхности вообще могут зеркально отразить.
  
  - Зачем же тогда они сделали упор на такое оружие?
  
  - Считают, что у него большие перспективы. А ещё так проще создавать различное вооружение на одном специализированном предприятии.
  
  - Судя по новому главному орудию архов, они во многом правы - перспективы имеются.
  
  - Насколько я слышал от герцога, наш король обменял эту технологию архов и ещё что-то на новую скорострельную турель энергетических пульсаров. Судя по описанию эффекта, она немного похожа на гравитационное оружие древних - тоже создаёт разрывающий момент, но экономичнее за счёт высокой фокусировки луча.
  
  - И насколько равноценен такой обмен?
  
  - Без понятия, но тут дело не в деньгах, а в политике и в плане военных соглашений. Мзины и Сполоты - наши естественные союзники и существует договор о взаимной поддержке если кто-то технологически сильно вырвется вперёд, а у мзинов в последнее время какие-то проблемы с технарями - слишком они вложились в псионику, а результат оказался мизерным, да и в прошлой войне с архами им сильно досталось - до сих пор ещё не восстановились.
  
  Говорю глубокомысленно.
  - Мда.., таким стоит помочь - девчонки у них выглядят превосходно.
  
  - И ты туда же, - заржал он. - Что, нравятся кошечки?
  
  - Вот когда распробую, тогда и отвечу.
  
  - А что не сейчас? Я как раз выкупил несколько ихних парней с девчатами из рабства, и до пункта назначения времени ещё предостаточно...
  
  - Убедил! Пойду, прогуляюсь до пушистых прелестниц.
  
  В итоге прогулялся весьма.. да весьма. Только та горячая киска за несколько заходов спину расцарапала мне до крови в моменты потери контроля над острыми коготками, так что потом пришлось подлечиваться псионикой. Зато вместе полностью удовлетворились сексуальным общением, а когда уходил.. пушистая припрятала на груди банковскую чип-карту на предъявителя, что испросила оставить ей в подарок. При этом буря эмоций одолевала девушку непостижимая, ладно хоть негатив оказался достаточно приглушен полученным значительным позитивом.
  
  Когда прибыли на место, мы уже были в полном порядке, и как предложил капитан Санджит, прогулялся я с ним ради ознакомления с процессом передачи освобождённых. Только там и узнал, что Кэтрин оказалась младшей дочерью правительницы одного из их миров - покаталась на лайнере девчонка первым классом, называется, ладно хоть додумалась скрыть информацию о себе, иначе б только хуже сделала. Ну что ж, оценил шутку с чип-картой в подарок и переговорил с ней через нейросвязь. Как не засмеялись в голос, даже не знаю.
  
  После небольшой закупки местных товаров, полетели мы к границе между нашими государствами.. прямо сквозь новые звёздные врата, что уже успели не только построить в столице, но и запустить. Потом миновали пограничную звёздную систему с ихними торговыми станциями, но без подходящей к массовому обживанию планеты, дальше была приграничная солнечная система уже принадлежащая Галленте, снова новые звёздные врата и вот уже в обзоре знакомая столичная солнечная система Федерации. Ради интереса провёл лёгкое пси сканирование космоса в пределах гравитации этой звезды и наткнулся на интерес мощного источника, дабы дорасти до которого, мне ещё изрядно придётся потрудиться. Разумеется, это оказался тот самый мифический правитель всей Федерации Галленте.
   Хм, правила этикета советуют проявить уважение при любом знакомстве, что я и сделал. На его вопрос вкратце поведал о нашем путешествии и подробно показал последний бой с архами в поддержке станции древних, чем и заинтересовал. Он тоже захотел видеть её у нас хотя бы в качестве музейного экспоната, а если ещё удастся модернизировать да к делу приставить...
  Тут я намекнул, что точно такая же станция, только с нерабочим вооружением крутится вокруг Терры в качестве луны.. и её было бы неплохо восстановить, чем и вызвал у него озадаченность.
  В ответ он решил, что отправит туда научно-инженерную экспедицию из одних только аграфов для соблюдения секретности. На этом и завершили разговор.
  
  Когда мы уже прибыли в столичную систему нашего королевства и встали на долгую разгрузку, Профессор неожиданно спросил:
  - Артём, ты вроде хотел заказать ещё такую же кубическую мобильную базу?
  
  - Вообще-то несколько. Проданы четыре наземных портала. За вычетом расходов плюс доходы я мог бы приобрести восемь таких мобильных баз в полной оснастке.. при условии, что Н-орудия будут не куплены, а установлены трофейные.. или в долг под будущую доставку трофеев. Каркасы уже изготавливаются и там сразу предусмотрена установка двух типов маневровых двигателей, но заказ короля в приоритете, да и звёздные врата ещё строятся... В общем, придётся изрядно подождать.
  
  - Вот даже как... Тогда почему бы тебе не сделать их подобием моей научной базы? Это даже поспособствует ускорению их изготовления.
  
  - Поясни и желательно подробнее, зачем мне это делать, если в доступности имеется уже одна такая?
  
  - Тут всё просто - Королевскому Институту нужны удалённые филиалы и экспедиции для подогрева у студентов стремления развиваться, для поиска новых идей.. иначе хорошего деятельного учёного становится трудно выучить и воспитать. Ты же и по себе видишь, что интерес так подогревается намного значительнее, чем сидя в кабинетах учебного комплекса. Под эту тему и был проведён эксперимент с моей исследовательской базой, что оказалось на удивление удачно.
  
  - Ага, так получается я у тебя четырёх студенток и преподавательницу временно вывел из учебного процесса на мобильной базе? Сейчас лишь Канти с Ирен к делам вернулись, да и то с переменным успехом.
  
  - Верно, - рассмеялся он. - Учиться можно всю нашу долгую жизнь, зато жгучим интересом к наукам ты всех своих девчат увлёк.. и не важно, что тому стало причиной. Даже Мэрит пока чудила, про учёбу не забывала. У вас жителей Терры какое-то фанатичное стремление всё знать и всё попробовать, этим вы умудряетесь даже окружающих увлечь.
  
  - Нуу.. это да, иногда, знаешь ли, бывает обидно, что какой-то абориген отсталого мира раннего феодализма, выучившись, может сделать что-то гораздо лучше тебя всего такого современного. Подобное можно сказать и о более продвинутых знаниях.
  
  Понимающе чуточку кивнув, он призадумался, а немного погодя продолжил:
  - Проблема нашего Института, как и везде у учебных заведений, состоит в нехватке средств на обеспечение экспедиций и общую территориальную стеснённость.. если жить только на выделенные денежные суммы арендованного корабля. Сейчас же, как знаешь, наши обучающиеся попутно прилично зарабатывают и даже приносят кое-какую прибыль.
  
  - Ты ведь и сам можешь купить вторую такую же научную базу с доли участия от создания порталов наземных и звёздных, а то и не одну. И это не считая солидных доходов с наших экспедиций.
  
  Старик одобрительно качнул головой.
  - Подумываю приобрести одну и линкоры в усиление. Как показала практика, сейчас поодиночке лучше сидеть в домашних солнечных системах и не высовываться.
  
  - Предлагаешь отправить несколько сбалансированных по возможностям экспедиций в разных направлениях?
  
  - Верно, только перед самостоятельными дальними полётами брать их с собой, чтобы успели накопить в достаточности разностороннего опыта.
  
  Пока общались, мне хватило времени продумать множество вариантов комплектации, потому после его ответа отправил предложение.
  
  - Хм.. практически всё как на "Кубе-2", только площади под научную зону и под оранжереи с садами для бионики сделаны как у меня. Но не желая в объёме сокращать территории для выращивания сельхоз культур, ты часть складов оснастил системой микроклимата для возможности устроить там оранжереи...
  
  - В ходе экспериментов так оказалось даже надёжнее и удобнее работникам. В случае заражения растений какой-нибудь болезнью в одном месте, не приходится опасаться распространения на другие. Для населения уже не будет большой общей парковой зоны, но всё же достаточно уютная для родителей с детьми останется и отдельно скверы для взрослых желающих собраться небольшими группами не у всех на виду.. по-моему так получится тоже вполне неплохо.
  
  - Находчиво...
  
  - Будет удобнее оснащена и производственная часть. При желании инженерный производственный док вполне вместит фрегат, эсминец для быстрого ремонта.., или позволит строить одновременно до двух фрегатов либо четырёх корветов на замену утраченных в сражениях, не говоря уж о кораблях гражданского назначения.
  
  - И почему ты всё делаешь упор на инженеров, а не техников?
  
  - Посмотри предложения рабочих мест на верфях и всё поймёшь.
  
  Тот и посмотрел не ленясь.
  - Мда.. мизер, ясно - обучать их практикой по сути негде. Теперь ещё научный сектор отнимет у тебя часть складов.
  
  
  - А ты дашь его урезать при взгляде со стороны администрации Института?
  
  - Мм.., нет. При настолько большой жилой территории пустовать там ничто не будет.
  
  - Расчёт вообще-то был на семейных - у тебя для таковых здесь несколько тесновато. И как ты говоришь, мой "минимальный набор универсала-производственника" обеспечивает компактность любого полученного груза в уже готовом товарном виде, главное не спешить. Так что урезание складов не критично. В крайнем случае, как и в этот раз, можно использовать доки, даже инженерный в качестве склада для больших контейнеров - там всё для этого предусмотрено. Только боксы для добывающих кораблей и корветов останутся неприкосновенны.
  
  - Понятно, а установка Н-орудия обязательна?
  
  - Оно весьма дорогое, но уже доказало свою высокую эффективность в космических сражениях. Моя убеждённость тебе известна - не знаю чего там изобрели мзины, а это против москитной пилотируемой авиации и для бомбардировки, например армии наземных захватчиков планеты, хорошо подходит - ты же сам не раз видел успешность применения против архов.
  
  - А если доведётся использовать против экипажей, например, крейсеров гуманоидов со сбитыми щитами? - И посмотрел на меня с прищуром.
  
  - Лично я в такой ситуации не дрогну - напали, значит оказались невостребованным ресурсом их государства, ведь нужных воевать не пошлют, а дармоеды никому не нужны.
  
  - Как-то это...
  
  - Как раз это из древней истории Терры - когда в местечковой стране наступало перенаселение, возникали либо опустошительные бунты просто от безделья и нехватка еды со зрелищами, либо лишних обучали воевать и отсылали на захват новых территорий.. получится - прекрасно, а если нет, то от балласта избавились - уже хорошо. А теперь скажи, чем современность Содружества миров отличается от примитивной древности?
  
  На это Алим рассмеялся.
  - Ты победил меня убедительными доводами! Девчонки из социологов научили?
  
  - С кем поведёшься - того и наберёшься, порой случается достаточно свободного времени для вдумчивого общения даже с такими красотками.
  
  - Всё с тобой понятно. Кстати, нашёл я упомянутые заградительные турели мзинов - их только начали у нас производить, но характеристики вполне хороши, лови.
  
  Приняв электронную папку с описанием и демонстрационным файлом, после ознакомления согласно киваю. Не сказать, что кошачьи изобрели что-то совсем уж оригинальное, но на новый оружейный уровень вполне претендует.
  - Сможем себе такое закупить? Как противоракетное средство хорошо сгодится.
  
  - Если не у наших, то мзины готовы продать. На будущее - я уже заказал на Королевский Институт полную документацию. Так чего решили - мобильные базы в научном исполнении заказываем?
  
  - Ты ничего не сказал про профессорский персонал, и желательно видеть среди них не конченых фанатиков от науки с отрывом от реальности.. во избежание катастрофы.
  
  - Ну-ну, зачем уж так сразу? Просто заслуженный научный деятель тогда в звёздной системе с аномалиями немножко увлёкся, чего я от него и сам не ожидал. Но имеются и.. хм, на данный момент поспокойнее.
  
  - Ты меня обнадёжил, - говорю с неприкрытым сарказмом. - Но над подбором безопасников и капитанов с финансовыми руководителями пусть снова мается герцог - у него в прошлый раз превосходно получилось. Надеюсь, благодаря таким талантам и эта затея в минус по окупаемости не уйдёт. В общем, я готов половину новых "Кубов" скомплектовать по-новому как обговорил, вторая половина будет выполнена по моему слегка подправленному проекту доходного городка, и летать они станут парами.. так надёжнее в наши неспокойные времена.
  
  - Вроде нормально, - протянул старик задумчиво.
  
  - И последнее - любая часть квот обычно предназначенных для обучения и работы хуманов в рамках им дозволенного на моих объектах, будет передаваться преобразованным выходцам из Терры и просто талантливым платёжеспособным людям. Если откажутся - это уже их проблемы, главное - чтобы предложение прозвучало.
  
  - Недолюбливаешь ты хуманов с прочими гуманоидами.
  
  - Я эмпат. За чёрную зависть, непомерную жадность, обострённую подлость и тому подобное вкупе с нежеланием жить "по правде" презираю.., хоть и не подаю вида, что мне многое с первого же взгляда благодаря развитой сенсорике становится известно. Люди тоже далеко не идеальны, но до превознесения в "культ народа" подобных низостей опускаться не намерены. Потому я и готов помогать лучшим из людей. - Усиливаю эффект сказанного жестом. - Моё последнее условие прозвучало, так каков ответ?
  
  - Это сложнее, так как связано с внутренней политикой государства по отношению к расам. Однако как частник, предложивший услуги Королевскому Институту, вполне можешь предъявить свои условия, да и ограничение твоё ведь не категоричное, а лишь ради льгот.
  
  - Так и оформим договор?
  
  - Хорошо, принимай. Со строительством мы поможем уложиться в приемлемые сроки, поговорив убедительно с заканчивающими создание последних сегментов строящихся звёздных врат. Со следующими.. уже не столь срочными подождут. Они с удовольствием возьмутся за нашу работу, радея за стремящуюся к знаниям молодёжь.
  
  Тщательно всё проверив пару раз, ставлю электронную подпись и передаю Алиму де Крат.
  
  - Интересно, а много наши на строительстве звёздных врат заработали?
  
  - Кроме оплаты труда - ничего.
  
  - Это намёк, что взяли каким-то товаром?
  
  - Да, все вырученные креды пошли на строительство пар звёздных врат для Галленте - всё вложено в объекты.
  
  - Начинаю понимать - для быстрой переброски боевых флотилий в ожидаемой войне?
  
  - Верно, а враждебные корабли просто не будут пропущены. В случае же попытки уничтожения звёздных врат мы предупредили, что в ответ уничтожим всё живое в их столичных мирах.
  
  - А ещё удивлялся, зачем мне Н-орудия аккуратно уничтожающие животную и разумную органику.
  
  Старик поморщился.
  - Без комментариев, это не моя идея.
  
  - А теперь к тебе настойчивое предложение - раз уж не лёг на полную модификацию, то приглашаю погостить в моём поместье, и сам туда отправлюсь!
  
  - За приглашение спасибо, но к чему такое радушие?
  
  - Просто совет хорошенько отдохнуть, чтобы собственного отражения в зеркале перестал пугаться.
  
  - Хах, я давно уже практически не обращаю на свою внешность внимания.
  
  Махнув рукой на прощание, делаю заявку на Док техобслуживания, чтобы обязательно проверили внешнюю целостность корпуса "Куба-2" и вообще где надо привели в порядок, а помощнику капитана дал задание после этого перегнать сию мобильную базу на стоянку у космопорта Эдны. Копию как напоминание отправил Гелиану на "Куб-1". Дал задание своим подчинённым по мере освобождения от работ хватать корабли или попутчиков и валить на отдых вслед за мной, ну или где там место найдётся. Последним делом вызвал свой шаттл с пилотом, позвал Пауля с семьёй, зашёл за Лилаль с малышкой и Мэрит, со вздохом пригласил Канти и покатил... Не пользоваться же порталом когда тут рядом, а самому таскать - не извозчик.
  
  Интересно, а звёздные врата на Эдну купить - это слишком дорого? Ради юмора предложил герцогу скинуться на такую затею как основные пайщики.. когда-нибудь. Он немного позже тоже пошутил по-своему.. прислав договор с ценой врат и со списком согласных принять участие в этой затее. Вот и думай как дальше быть - сумма получается весьма солидная, но с таким количеством согласных почти подъемная. В ответ написал, что если крупных участников станет больше хотя бы на одного, то согласен через кредит. Дальше был надоевший полёт в гипере в несколько дней, а по прибытию в домашнюю звёздную систему в почтовой переписке появился полностью оформленный документ с ещё одним участником, где оставалось поставить подпись и начнётся подготовка к строительству врат на верфях. Пожав плечами, дал письменное согласие и отправил обратно.
  
  Через несколько минут на связь вышел герцог Антонайль, оказывается он тоже сейчас здесь на Эдне.
  - Всё же подписал, - рассмеялся он, - а мы поспорили, решишься или нет. Вроде и дорого.. ты уже все финансы в дело вложил, но статус Дома.., да и удобства полёта сильно скажутся на темпах развития экономики.
  
  - Да, терять в гипере по несколько дней надоело - и так время на отдых не резиновое, к тому же Профессор про значительное повышение безопасности полётов за счёт врат весьма убедительно накануне поведал.
  
  - Понятно, когда кредит погашать будешь?
  
  - Сразу по мере появления свободных денег, разумеется, а там уж насколько растянется.
  
  - Тогда я лично тебя и кредитую под банковские пять процентов в год - нечего сторонним креды отдавать, но сильно с платежами не затягивай.
  
  - Договорились. - Что ж не согласиться, раз у меня и без дальних рисковых поездок сейчас оптимистичные суммы стали накапливаться.
  
  Поговорив ещё немного по делам, отключили связь, а я подумал, что можно было бы пустить в оплату доходы с баронств, но у соседних баронов пока можно заработать на возведении объектов и предоставлении теми своих услуг, потому пусть управляющий и далее проявляет расторопность.
  И ведь кредит герцог мне не просто так решил дать, а хочет перед другими покрасоваться, мол вот мы какие - сами на звёздные врата наскребли. Взаимные же обязанности внутри Дома никого не волнуют - это уже частности.
  Откуда у него вдруг могли появиться столь крупные средства тоже не сложно догадаться - я ведь не один тут большие деньги в экспедициях зашибаю.
  
  Шаттл вертикально опустился на посадочную площадку возле поместья, и распахнулись створки шлюза. Лёгкий ветер тут же проник в салон из-за малой разницы в давлении воздуха. Оглянувшись, увидел у всех попутчиков предвкушающие отдых лёгкие улыбки.
  
  - Все на выход, где находятся флаеры - увидите, а по прибытию не забудьте включить на автовозврат.
  
  - Спасибо шеф! - Обрадовался пилот. - Целый год в космосе - это жуть как долго!
  
  - Отдыхайте!
  
  У входа в поместье Нинель сначала юркнула в мои объятья, а потом защебетала с кузиной Лилаль и Мэрит на тему детей. Логично, у них сейчас схожие заботы. Тоже подошедшая Ирен повела себя скованнее.
  - Вижу, ты сейчас прибыл не на день-другой заглянуть, а на полноценный отдых, да ещё с Канти. Решил поступить с ней подобно мне?
  
  - Да, незачем дополнительно усложнять себе жизнь. Сделай одолжение - проводи свою подругу к Камиле.. пусть пообщаются наедине. Да и я с вами немножко прогуляюсь.
  
  Симпатичная женщина неожиданно благодушно откликнулась.
  - Конечно, пойдёмте. И детей с занятий я уже привезла, а то Нинель часто оказывается занята работой.
  
  Улыбнувшись, отмечаю одобрительно.
  - А ты стала настоящей заботливой женщиной, Ирен.
  
  Та слегка смутилась.
  - Мм.. да, я помогаю Нинель проводить инспекции по объектам и прочим делам. Иногда твой управляющий со своей логикой финансиста упускает важные моменты...
  
  - ..И тут помогает женский разум, опирающийся на созерцание и чувства, - договариваю за неё. - Это раньше я и имел в виду - вы прекрасно дополняете нас мужчин, но в делах совершать первый шаг - наше призвание.
  
  - Мм.. вынуждена согласиться - реальность такова. А как у тебя со строительством порталов?
  
  - На обратном пути залетели в систему с гаснущим солнцем, и там произошёл очень тяжёлый бой с архами.., стало совсем не до порталов.
  
  Она с волнением взглянула мне в глаза.
  - Пострадало много?
  
  - Изрядно, благо почти всех аграфов удалось спасти, значит и вылечить. С пилотами тяжёлых истребителей и экипажами корветов сложнее, ладно хоть паукам некогда было выискивать и добивать спасательные капсулы - это позволило уберечь многих. Техника же.. это лишь вопрос денег.
  
  - Это хорошо.., а как же вы.. боевые псионики "сильнейшие" и всё такое?
  
  - Полностью выложились. Будет любопытно - смотри в новостях.
  
  - Обязательно, чую зрелище будет не для слабонервных. - И передёрнула плечами.
  
  - Верно.
  
  Тут мы пришли в детский игровой зал, начались обнимашки с детишками и весёлые разговоры. В это время дети прислуги и охраны понимающе тихо покинули помещение. Когда всплеск эмоций приугас, я подвёл Камилу к Канти, Платона к Мэрит и у нас состоялся сложный разговор в семейном кругу. А как иначе? Детям ведь в среднем по семь лет уже и многое понимают. Потом мать с дочерью ушли прогуляться по саду и мы не стали им мешать. Платону же хватило моего шепотка не волновать понапрасну свою боевитую мать, ожидающую появления ещё одного мальчика в семье - он и не собирался предъявлять претензий, особенно когда появилась возможность так много послушать о всяком восхитительном в ремесле военном.
  
   В вечерних новостях тема про архов началась с предостерегающих сообщений о многочисленных местах их недавнего обнаружения, потом показали одиночные уничтоженные улья и храбрецов с ними справившихся; дальше Конфедерация Делус похвалилась сразу тремя уничтоженными врагами в сражении, один из которых оказался особо опасным авианосцем, но и им самим теперь долго придётся ремонтироваться. Последним показали наше побоище, сообщив при этом об обнаружении активной боевой станции древних, и что мы заявили на неё свои права.
  В "Инфосети" тут же началась большая шумиха, и если любители поживиться за чужой счёт тихо попискивали в опасении ответной кары, то сражение с целым Роем ульев Арахнидов - это уже очень серьёзно. Теперь начал подниматься вопрос об расконсервации огромных боевых станций с ядерным вооружением, что расположены на окраинах сферы Содружества миров ещё с прошлых войн ради противостояния общему врагу.
  
  Некоторое время дети пребывали под очень сильным впечатлением от увиденного, а потом Платон с разбегу запрыгнул ко мне на колени и был заключён в объятия.
  - Пап, я тоже хочу сражаться с врагами, как и ты!
  
  - Хах, такая же горячая кровь, как и у матери, - и посмотрел на слегка нахмурившуюся Мэрит. - Вот только даже если ты выучишь всё нужное для столь сложного дела, придётся ещё запомнить важные правила: в бою эмоции недопустимы - только расчёт, прогнозирование тактических и что важнее - стратегических ситуаций. Однако ещё до того как ввязаться в сражение, ты должен определиться с главной целью - это будешь стремиться как можно дольше сохранить имеющиеся у тебя силы ради последующих сражений.. несмотря даже на неизбежные в таком случае потери среди защищаемых, или тебе нужно уберечь доверившихся тебе гражданских во что бы то ни стало, но тогда с большой вероятностью стратегически ты потерпишь поражение.
  
  - Нуу.., - слегка скис мальчик, - а разве во всём этом не важнее самому убить врага?
  
  - Ты же будущий полководец, офицер-командующий, а не исполнитель - твои задачи намного сложнее и важнее! Да, ты должен, даже обязан знать всё про возможности своих воинов, вероятно даже иногда придётся подменять их, сражаться рядом... Но твоя основная задача - это поддержание слаженности действий в своём войске и об этом забывать никак нельзя, иначе потери станут неизбежны и очень велики.
  
  - А если псионикой жахнуть? - Это присоединился к нашим обнимашкам Калман.
  
  - Тоже хорошее дело, но лучше приберегать такую возможность на моменты, когда она будет особенно эффективна. А ещё мы с вами детки обладаем превосходной интуицией основанной на таланте к сенсорике и, развивая её, можем предчувствовать, даже аналитически предвидеть опасности - это очень хорошо помогает в деле управления войсками - где ударить вовремя, а где и отступить, дабы оказаться в более выгодной позиции.
  Заприметьте мальчики - в произошедшем нашем сражении нет ни одного лишнего движения - все крупные корабли и их экипажи строго подчинялись приказам тактического центра, и как видите результат - не только победили, но и практически все выжили.
  
  - Я запомню, - прозвучало сразу от обоих братцев и те весело переглянулись. Продолжил Калман: - А мы будем командовать флотом?
  
  - Если станете хорошо развиты, благодаря этому сможете поступить в "Королевский Кадетский корпус" в двенадцать лет, выучиться там на управленцев-универсалов среднего звена, и потом окончить "Военно-космический университет" с отличием.. как и тот, кто командовал в настолько впечатлившем вас сражении.
  
  - А кто это был?
  
  - Профессор Королевского Института по должности, академик по званию и адмирал флота в запасе по солидности возраста.. прославленный Алим де Крат!
  
  - Ух ты! Старик же был у нас в прошлом году!
  
  - Хах, верно. И этот живчик обещал прилететь снова, как освободится, только вы уж сильно не мучайте его вопросами, а то ещё сбежит с такого перепугу.
  
  На это малец счастливо рассмеялся и брат ему вторил.
  - Мы только немножечко!
  
  Утром ещё до завтрака я аннулировал предложение об расторжении семейного договора с Канти и вздохнул с большим облегчением.
  
  Получив уведомление, она буквально повисла у меня на шее обхватив руками и прижавшись волнительным телом. Лицо подружки отразило всю гамму испытываемых ею сейчас светлых чувств.
  - Неприятности в прошлом?
  
  - С дочкой вы поладили, а раздор с тобой и так очень сильно тяготил меня. - И мы слились в объятиях и полном взаимной нежности поцелуе.
  
  В этот же день во время семейных посиделок Мэрит обратилась ко мне с серьёзным видом.
  - Артём, я ведь не понадоблюсь тебе в ближайшие годы? - И погладила рукой сильно увеличившийся живот.
  
  - В космосе да, без готовности стать мне помощницей в командовании флотом от тебя толку будет мало.. разве что в качестве элитного телохранителя. - При этом девочки навострили ушки, даже Ирен начала прислушиваться к разговору.
  
  Оговорку она заметила и понимающе улыбнулась.
  - Я решила остаться здесь на Эдне, заняться малышом.. помогу немножко детям, подсоблю Нинель и попрошу отца помочь со всем необходимым для такой учёбы.
  
  Киваю одобрительно.
  - Искренне рад столь мудрому решению. В ближайшие годы я тоже буду сильно занят подготовкой. Нужно использовать оставшееся время с максимальной пользой. В разговоре с Рафаэлем напомни ему, что корабли без экипажей не летают - нам потребуется очень большой резерв.. в основном офицеров, канониров, пилотов, хуманов-десантников и штурмовиков управляющих дроидами боевыми и разведывательными - всех их непременно нужно успеть подготовить.
  
  - Хорошо, передам.
  
  Милада переглянулась с Камилой и девочки совершили хитрющий женский ход - полезли ко мне сначала обниматься.
  - Пап, нам ведь тоже можно выучиться чему-нибудь эдакому военному?
  
  - А вы уверены, что в будущем обзаведясь своей семьёй, сумеете дома оставаться добрыми, заботливыми, понимающими? Однако на вот такой работе быть строгими, требовательными, даже иногда жёсткими и жестокими? И самое главное - не совершить очень уж распространённой ошибки, пойдя по казалось бы лёгкому пути перенеся отношения с работы в дом? Ведь тогда разрушите всю личную жизнь, и вам от этого будет очень плохо.
  
  Прикусив нижнюю губу, Камила уверенно кивнула, а вот Милада была не столь категорична - видать сказалось общение с матерью.
  - Я.. мы попробуем.
  
  Целую обеих в лоб.
  - Попробуйте. Чему-то выучиться ведь не означает, что после вы обязаны будете заниматься всем этим. - Перевёл взгляд на Мэрит. - Валькирия моя очаровательная, как тебе идея не только самой обучиться, но и с гениальными малышками аккуратно знаниями поделиться?
  
  Её взгляд стал очень удивлённым.
  - Сейчас?
  
  - Пока потихоньку и помаленьку, желательно в игровой форме - у вас ещё много лет впереди до их совершеннолетия.
  
  Последовало пожатие плечами.
  - Ладно, но назови реальную причину такого решения.
  
  Вздыхаю протяжно.
  - Все аграфы прирождённые воины, а уж мы колонизаторы особенно. И от этого нам никуда не деться, потому лучше уж быть ко всему готовыми. Однако это ни в коем случае не должно стать самоцелью в жизни. У нас уже был с Алимом на эту тему непростой разговор.. суть в том, что в любом государстве воины - это обременительные расходники.. сколь бы ни хвалили, даже почитали.. и от такой обузы чисто интуитивно стараются избавиться. В Содружестве миров мы обязаны демонстрировать свою силу по многим причинам, но ни в коем случае не должны поддаваться соблазну пойти по лёгкому пути солдатни.
  
  Нинель понимающе улыбнулась.
  - Поэтому ты и поддерживаешь наследников в желании обучиться военному делу, дабы стали сильными и умелыми, но считаешь неуместным делать им на этом карьеру.
  
  - Все мы в жизни принимаем на себя какие-нибудь обязанности, но совершенно незачем нагружаться сверх разумного. - Подумал. - Хех, лениться и веселиться иногда очень даже полезно!
  
   Кто-то придумал хорошую фразу "отдых - это смена вида деятельности" - сие утверждение полностью подходит к событиям последующих недель. Днём у меня с управляющим были деловые поездки с проверкой владений и объектов, а так же поездки к соседям, на которые брал и своих детишек. Планы по возведению предприятий у соседних баронов уже все согласованы, потому заключили договора между собой и обрадовавшиеся строители принялись за возведение модульных объектов. Жильё? Народу возведут за кредиты пока в минимальной комплектации, затем по мере накопления финансов достоят до полного проекта. Объекты социальной сферы? Это уж пусть местные владетели проявляют расторопность или вложусь по возникновению гарантии окупаемости. До тех пор поселенцам придётся обращаться в мои баронства. Чем-то недовольны? Договаривайтесь с герцогом и передавайте земли во владение мне - всё сделаю в лучшем виде.
  
  Вечерами я с удовольствием учил своих детей различным аспектам псионики, при этом запрещая перенапрягаться под угрозой оставить нарушителей неучами - это только в сказке превозмог и сразу стал сверхсильным, а в жизни после таких "подвигов" обычно остаются никому не нужными калеками.
  
  "Куб-2" после разгрузки, проверки корпуса и незначительного ремонта прибыл на орбитальную стоянку, а потом народ оттуда ринулся отдыхать.. с удовольствием исполняя сей мой приказ. Часть вынужденных потрудиться, правда остались, и их задачей стала закупка у предприятия комбинезонов и скафандров, приобретение на "Кубе-3" к ним расходников, заполнение продуктовых складов обеспечения экипажа местной консервированной едой и оздоровительными напитками, прочие мелкие дела.
  Немного позже прилетел Алим де Крат на "Кубе-1", а с ним и дредноут.
  Мои мальчики выполнили своё обещание и сильно не терзали старика расспросами, хотя их глаза так и сияли жгучим любопытством. Мне кажется, Алиму даже понравился такой интерес к его славному прошлому.
  
  Закончив с основными делами, я тоже просто предался неге - купался в озере, загорал на пляже и попивал медовуху. Про мёд не враки - пчёлы у нас вполне прижились и пасеки стали мечтой многих, вот только пчелиных роёв пока маловато.
  Закупить что ли ещё пчёл вместе с ульями на Терре.., поговаривают хорошим товаром медок может стать.
   Хм, мёд. Сделал запрос на Терру о продажах мёда и предложил обмен на любой стандартный для протектората товар. Ответили только через сутки здоровенным списком потребного и перечнем наименований с объёмами готового к отгрузке мёда.
  Напряг я этим делом управляющего, сделал настоятельное предупреждение об особых условиях хранения продукта и, ткнув пальцем в небо напомнил, что сейчас там три больших мобильных базы с несильно занятыми продуктовыми складами и прочими подходящими помещениями. Кармель отведал чем я тут подкрепляюсь, смекнул тему и быстро устремился заниматься делом.
   Пришлось мне уже письмом просить его привезти ещё рои пчёл сразу в готовых ульях из России. Последним делом передал в представительство Терры доверенность на торговые операции по этой теме на Управляющего, сообщил, что началась закупка им необходимого, да намекнул, что качество товара будем проверять даже не таможенными, а научными сканерами. Если же и с такой торговлей сладится, то через семью брата, и некоторых доверенных родственников Нинель, подумаю на тему капиталовложений в мир своих предков.
  
  
  
  Глава 30.
  
   Замечательнейший отдых продлился до конца месяца, а потом Профессору поступило предложение от правителя нашей Федерации провести тщательное исследование искусственной луны на орбите Терры. Только там ещё была приписка - правительство Терры дало согласие при условии, что в работах будут принимать активное участие граждане сего мира с конкретным упоминанием и нас с Паулем.. ну и ещё присутствовало несколько нескромных хотелок с понятным стремлением подзаработать. На это Алим схватился за голову от сложности и масштабности поставленной задачи, да удивлённо посмотрел в небо. Мы в это время как раз с ним баловались медовухой.
  - А где все?
  
  - Утром прилетят - они с Терры мёд возят - уже несколько рейсов до метрополий королевства сделали.
  
  - Мда? Понимаю.. вкусный и полезный продукт! А чего раньше не возили?
  
  - А я знаю? Взбрело вот мне в голову и занялся перевозками, хотя скорее всего из-за сложности транспортировки не стали связываться - мёд-то не переносит как переохлаждения, так и превышения температуры хранения даже кратковременных.
  
  - Заключить контракт с королевским флотом - они десантные транспорты дадут размером под грузовой орбитальный лифт и условия поддержания климата там подходящие.
  
  - На них же броня толстенная понавешана, оттого гравитационный лифт с изрядным перерасходом топлива будет курсировать. В такой затее пригодными станут лишь списанные транспорты по программе демилитаризации в уже облегчённой комплектации.
  
  - Хм, а мысль казалась такой здравой.
  
  - Но к хорошей мысли всё же подтолкнул - списанные переделки с облегчённой бронёй явно значительно понадёжнее гражданских транспортов окажутся, да и при надобности вновь установить боевое вооружение совсем недолго...
  
  Старик понятливо сверкнул зубами.
  - Могу походатайствовать, чтобы комплектное снятое вооружение из того, что поцелее как мобилизационный резерв тебе на хранение передали.
  
  - Спасибо лэр Алим - несколько штук обязательно приобретём! Пора уже и такой торговлей заняться.
  
  - И у тебя уже есть кому этим барыжничеством заниматься?
  
  - У клана Нинель имеется несколько малых грузовозов с климатконтролем, плюс сейчас обговорённые приобретём - вот пусть и катаются раз не лень. Пока обещали присмотреться, оценить спрос первых продаж.. и если пойдёт нормально, то лично займутся делом.
  
  - Эти торгаши своего не упустят... Решил присоединиться к ним?
  
  - Скорее их присоединить к себе под приглядом со стороны родственников Мэрит. Надеюсь, и с прочими местными всё сложится нормально. Собственно, работа графом ведь в общей координации и заключается по принципу - "живи сам и дай жить другим".
  
  - Фрр! Любишь ты всякие лозунги и прочие фразочки.
  
  - В них мудрость сокрыта.. или превосходно припрятанный обман. Зато внимание всегда привлекают.
  
  Утром дамы меня удивили - Нинель попросила добавить в семейный договор с Лилаль обязанности по отношению ко всем нашим совместным несовершеннолетним детям, по сути сделав её официально первой помощницей у жены. Раз обе согласны, я лишь пожал плечами и подписал подсунутый документик, но затем сразу попросил ответить на вопрос - с чего бы такая перестраховка.
  Она начала было юлить, потом вспомнила, что со мной это бесполезно и рассказала про завуалированные угрозы одного из выходцев с Терры. Такое к официально принятому в разработку уголовному делу не пришьёшь, но...
  Через минуту я уже напряг всю службу безопасности графства, а ещё через полчаса устроил совершенно реальные пытки этого деятеля, одновременно взламывая его защиту разума. Тот многое рассказал про свои делишки и про шляющихся в наших землях приезжих торговцев-подельников из Ошира с поддельными разрешениями на пребывание. Единственное, что меня успокаивало - они только начали свою деятельность и наши безопасники ещё не успели собрать на них компрометирующую информацию, дабы взяться всерьёз.
  
  Разумеется, всех названных задержали и перепроверили, даже их информаторов - таких же поддельных торгашей.
  - И каково будет наказание? - Хмуро спросил местный глава СБ.
  
  - За коллективный сговор и угрозы расправы моей жене, многим прочим? Профессору нужны подопытные, и в этот раз я с удовольствием ему помогу в.. конечно же, научной деятельности. - Потом махнул рукой в сторону задержанных. - Всем печать преступника на лоб и конфискацию имущества в пользу пострадавших - оно им больше не понадобится.. им вообще больше ничего уже не понадобится. И объявите по Эдне, что если подобное повторится, то подопытным крысам-смертникам мы всегда рады.
  
  На это безопасник уже успокоено ответил:
  - Сделаем, это хотя бы позволит спасти нашу репутацию.
  
  - Только.. как индивида с такими наклонностями пропустили Социологи? - Недоумённо спросил его помощник.
  
  Развожу руками.
  - Увы, в этом я повинен - попросил снизить критерии отбора, мол на новом месте начнут и жить по-новому, да внушение к неприятию личного убийства себе подобных скажется. Большинство так и поступают, но вот нашёлся мерзавец сговорившийся с инородцами. Однако без сделанного мною упрощения колонизация ведётся в разы медленнее, так что у вас прибавилось работы - будьте бдительнее.
  
  - Понятно.. значит нестабильные ещё будут появляться. И куда девать ненужных даже научникам?
  
  - На особо радиоактивных рудниках даже биороботы долго не выдерживают, а эти материалы нам вскоре понадобятся в больших количествах, так что выявленным преступникам и диверсантам импланты подчинения в головы и туда без возврата - долг отработают и нам расходы на себя компенсируют.
  
  Старший служивый составил протоколы задержаний и приказы со ссылками на законы, в том числе представил как прецедент на будущие подобные случаи. Всё это было мной заверено.
  
  Через два часа я приобнял супругу и строго посмотрел ей в глаза.
  - Нинель, даже при намёке на угрозы отправляй запись безопасникам, ведь подвергнуться нападению можешь не только ты, но и дети. И если тебе на себя почему-то наплевать...
  
  - Поняла, осознала, просто всё это слишком противоречило привычному пониманию, что аграф никогда себе подобному настолько не навредит.
  
  - Преступник ведь не был рождён аграфом, не воспитан как настоящий аграф в правильном окружении.. считай совсем неудачным недоделком.
  
  - Тогда да, так становится понятнее произошедшее.
  
  Дальше преподнесла сюрприз Ирен, объявив в почти категоричной форме, что и дальше будет помогать мне в работе. После моего же минутного молчания и равнодушного взгляда занервничала, пообещала вести себя как примерная младшая жена и даже больше не дурить.
  
  Вот теперь уже можно согласиться.
  - Надеюсь, ты сможешь выполнить это обещание. - И аннулировал предложение об расторжении семейного договора. Последнее.
  
  Взгляд Ирен стал очень довольным, и устроила весьма жаркую встречу наших губ.
  - А как там у короля с производством порталов? - Всё же не утерпела она от вопроса.
  
  Нехотя отрываюсь от поцелуев уже её прекрасной шейки и приятного запаха волос.
  - Никак, и если бы ты согласилась на ту сомнительную должность, то заработала бы только потерю репутации.
  
  - Опять ты Артём оказался прав...
  
  На мой вопросительный взгляд, Канти отрицательно мотнула головой.
  - Пока тоже останусь с дочерью и помогу Нинель - на том орбитальном объекте биологу делать нечего, а присоединюсь уже позже.
  
  - Что же решила насчёт электрических краснохвостых ящериц?
  
  - Их уже приличное количество выросло, так что можешь начинать продажу со всех трёх мобильных баз.
  
  - Обменный товар заберут корабли клана Нинель?
  
  - Да, все договорённости уже имеются.
  
  - Хорошо, так и сделаем.
  
  Уже на исследовательской базе Профессор радостно принял подопытных.
  - Молодец! Уважил старика, какой превосходный материал для экспериментов!
  
  Лично мне особенно приятно было посмотреть, как весь этот материал испуганно вздрогнул от фанатичного взгляда учёного.
  
  - Только того, что ещё и в ошейнике однозначно в расход за слишком деструктивное поведение.. пусть как начинающий псионик он и хорош.
  
  - Для особенного образца и экспериментик найдём особенный! Присоединишься?
  
  - Пожалуй, как и прежде в качестве ассистента не откажусь.
  
  - О, мы вместе увидим торжество науки, пусть даже на это потратятся все образцы и ещё не хватит!
  
  Хм, интересный у него способ борьбы с отбросами общества.
  
   Несколько дней пока мы летели до Терры, оказались очень запоминающимися - вскрытый череп преступника, тончайшие иглы, датчики, сканеры, внедрения в гипотоламус, ещё всякое разное.. и бесконечные опыты на реакцию организма под всевозможным воздействием - изучение псионики такое сложное и долгое дело, а у этого экземпляра и способности в наличии...
  
  Научным трудом мы всё же увлеклись, потому по прибытию в солнечную систему Терры мне пришлось попросить Алима продолжать без меня.
  Затем я дал команду начинать проконсультированным спецам по предстоящей для них задаче. Мобильная база "Куб-3" произвела стыковку с орбитальным космопортом посредством выдвижного трапа, произошла выгрузка демонстрационной партии начинённых специальной электроникой клеток со зверушками и спущена посредством лифта на планету.
  С этого момента началась рекламная кампания по продаже пробной партии в тысячу штук совершенно разумных и при этом послушных электрических ящериц.
  Крупных взрослых особей гармонично дополнял молодняк, и все они умели искриться, стрелять всевозможными молниями и выполняли любые самые замысловатые команды. Представлены же были как аналог сторожевых собак годных для полиции, армии и в качестве личной охраны даже детей. А в конце демонстрировались эффектные тренировочные и реальные бои с их участием под моим жёстким управлением, в результате просмотра которых даже распоследним сомневающимся зрителям становилось уже не до усмешек - после отмены ограничений такая симпатяга и прибить вполне может даже юркого арха-пилота оказавшегося на земле, причём не особо напрягаясь.
  
  Увлечённый анимациями народ быстро смекнули на кого эти ящерицы очень похожи, азарт воспылал, и завалили нас заявками на приобретение. Пришлось устраивать аукцион, дабы не обидеть, где ящерицы продавались по цене даже выше весьма немалой ожидаемой.
  Потом мобильная база "Куб-3" отстыковалась от космопорта и её заменила "Куб-2", продажи продолжились, к ним добавилась реализация комбинезонов со скафандрами. Забавно, но и второй тысячи особей надолго не хватило. Теперь к орбитальному космопорту выдвинула трап база "Куб-1" и начались завершающие торги.
  
  Далее все вырученные денежные средства конвертировались в нужные товары, и началась погрузка на подогнанные торговые корабли, в основном пока арендованные.
  Вся эта распродажа уложилась всего в неделю, тогда же мне позвонил представитель планетарного правительства.
  
  - Граф Артём де Лис, можно ли узнать кое-какие подробности про электрических краснохвостых ящериц?
  
  - Всё, что можно было, мы предоставили покупателям.
  
  - И всё же их можно как-то разводить или клонировать?
  
  - Нет, это киборги со встроенным биоискином, реактором со сменными бытовыми стержнями и жёстко фиксированным генетическим набором, зато их можно лечить в реаниматорах и медкапсулах.
  
  - А если совсем не вовремя закончатся бытовые стержни для реактора?
  
  - Уважаемый, эти ящерицы на самом деле обладают псионическими способностями изначально к электричеству и могут развивать их далее как угодно, реактор же только питает энергетический щит экипировки. Они производят мощные выстрелы из живых кристаллов во лбу и в хвосте чисто на своих развиваемых талантах. Мощности реактора вполне достаточно, чтобы энергощит выдержал выстрел из противотанкового гранатомёта, что и было продемонстрировано. Без этого щита чешуя выдержит только выстрел из карабина, и то на одно попадание в одну точку, так что аккуратнее.
  
  - А если в результате сражения искин выйдет из строя?
  
  - Получите обычное животное вроде умной собаки, вполне обучаемое, пока не будет заменён или восстановлен контролирующий искин, так что кинологи без работы не останутся в любом случае.
  
  - Какова максимальная продолжительность жизни?
  
  - Без понятия, но несколько сотен лет гарантированы.. до трёхсот скорее всего. В случае же гибели не забудьте забрать вживлённые устройства - они хоть и малы, но дороги даже в неисправном состоянии.
  
  - Это обнадёживает, мы хотели бы приобрести этих животных для нужд полиции...
  
  В итоге вместе с хотелками частников, на будущее получился большой объём заказа как раз для фабрик клонирования, с чем я и поздравил Канти по гиперсвязи, да посоветовал пошустрее располагать заявки на клонирование. Медлить она и не стала, даже с радостным взвизгом принялась за дело.
  
  Далее связался с братом.
  - Хех, смотрю ты тоже посолиднел братец, даже уши аграфские отрастил!
  
  - Кхе, с кем ведь поведёшься! - И хохотнул.
  
  - Это правильно - от жизни нужно брать все доступные возможности. А у меня ещё деловое предложеньице к вам наклёвывается - пора нам заняться модернизацией выкупленных консервных заводов под флотский стандарт Содружества миров, да выкупить ещё несколько предприятий по производству минерально-оздоровительных напитков - список подходящих по химическому составу проб воды тебе письмом отправлю.
  
  - Они-то тебе зачем понадобились?
  
  - Вы же напитки мои оздоровительные распробовали, так чего ещё спрашиваешь?
  
  - Ага, - сообразил он. - Теперь этот твой "опохмелин" самостоятельно разливать начнём уже без наглых брендовых компаний?
  
  - Прилипло же словечко.. но по сути верно. Только почему без? И сами и с ними... Деньжат весьма неплохо ведь не только я зарабатываю, вот земляки и вложатся в эту затею - между прочим, которую мне сами же и предложили на вечерних застольных посиделках!
  
  - Значит там.., - и очертил рукой круг, - за вратами космическими спрос гарантируешь?
  
  - Не хотелось бы продавать на сторону, но если сами не выпьете, так и быть всё продадим.
  
  - Напитки, к ним сразу хорошую водку, горилку и виски.. пожалуй, у нас так наберётся чего предложить на вывоз.
  
  - Хорошо фонтанируешь идеями! Хех, осталось споить хуманов, чтобы совсем не просыхали...
  
  Пока многие из нас занимались делами торговыми, за это время на луне от наносного грунта были расчищены три входа, и мы с Профессором отправились к грузовому или просто к самому большому проёму, в котором если суметь открыть ворота, то туда свободно пролетит вся наша десятикилометровая кубическая база.
  
  - И что с этим будем делать? - С интересом вопрошаю.
  
  - Пожалуй, мы на слишком крупное замахнулись, давай-ка полетим к самой малой дверке.
  
  - Всего пятьдесят метров. Сканер показывает.., а ничего не показывает кроме примерной толщины плиты - всё тот же хитрый сплав. Псионикой же.. порядок, минутку. - Мы специально прилетели на самом мелком челноке размером чуть больше многоместной спасательной капсулы, потому я окружил наш аппаратик защитной энергосферой как у гипердвигателей и переместил в обнаруженную пустоту. - А вот и знакомые запорные механизмы, - тут же отперев их телекинезом, осторожно задвинул плиту в паз в стене, открыв этим вход.
  
  - Хорошо получилось, - порадовался профессор и уже сам повёл наш челнок дальше по коридору, а вслед за нами влетели инженерные и научные боты, пилотируемые опытными исследователями древностей. - Что сенсоры кажут?
  
  - Глухо всё - энергии нигде нет.
  
  - Значит, летим в сторону километровых врат. - Громаднейшие коридоры, кое-где выступы уже знакомого вспомогательного оборудования, и всюду пыль.
  
  - Вот подскажи мне, почему станция в большей части на консервации?
  
  - С чего такой вывод?
  
  - Потому, что сейчас сканеры вполне определяют вдалеке к центру объекта стабильный источник энергии.
  
  - Не спеши, успеем ещё выяснить. На склады не желаешь залететь?
  
  - Нет уж, пусть другие в этой пылище роются.. стоп, пыль! - Активировал свой научный сканер управляемых "нано объектов" и получил положительный отклик. - Это не пыль, а ловушка из наноботов против воров.. по крайней мере когда-то была.
  
  Тут же пришло подтверждение от других исследователей по общему каналу связи, вскоре прибыли малые грузовые боты с установленными на них ЭМИ пушками, и мы отправились дальше.
  
  Километровые врата впечатлили своими размерами.. вернее задачкой как их распахнуть и ничего при этом не сломать. Быстренько были найдены пост управления и технический бокс. Техники принялись за дело периодически комментируя степень вероятной непригодности энергетических магистралей, тем не менее через час с малым был подключен реактор, и две плиты врат начали открывать нам вид на звёзды.
  
  - Красивое зрелище! - Бормочу впечатлённо.
  
  - Красиво будет, когда найдём хотя бы один достаточно целый искин! - Наставительно молвил сосед по рубке управления.
  
  - И кто тебе мешает лететь дальше?
  
  - Вот думаю открывать самые большие врата или лететь к центру станции.
  
  - Откроешь, и влетит какой-нибудь случайный метеорит - поломает чего-нибудь по закону подлости обязательно нужное.
  
  - Действительно! - Потом старик прокричал в эфир: - Эй, растяпы - встроенный энергетический щит натяните! - Через десяток минут, когда створки врат уже полностью распахнулись, включился атмосферный щит способный останавливать летящие сквозь него очень быстрые малые предметы. Потом пришлось напомнить про первые ворота, последовало их закрытие.
  
  Вот теперь можно лететь вглубь титанических размеров станции.
  
  - А это место мне хорошо знакомо.. направо и вдоль кабельканалов. - Вскоре мы прилетели к большому залу. - Прибыли - здесь стоят ядерный реактор, две установки с нанофабриками строительных наноботов и зарядные станции для роботов, в которых и ломаться-то нечему. Доводилось мне проводить ремонт в подобном месте, за что допуск и был поднят на прошлой оборонительной станции.
  
  - Тогда действуй, раз уверен.
  
  Выбрался из челнока и, активировав магниты на обуви скафандра, потопал я к реактору, проверил его, извлёк выработавший ресурс стержень, удостоверился в отсутствии в контейнере годных и развёл руками.
  - Батарейки сели, а тащить и вставлять новый стержень.. да ну его с такими непредвиденностями.
  
  - Хмм, ты прав Артём, полетели к центру - неприятные сюрпризы нам не нужны.
  
  Лететь осторожненько пришлось почти три часа, пока нам наконец-то не поступил запрос идентификации.
  
  Тема у меня уже продумана, потому сообщил на том же древнем языке в ответ, что мы прибыли для ремонтно-восстановительных работ, но часть кодов доступа за давностью лет утеряна, так что мол выбирай из имеющихся. В списке действительно нашёлся инженерный среднего допуска для этой станции и искин засыпал меня жалобами на неисправности.. в основном из-за отсутствия источников энергии, а солнечные элементы давно тупо засыпало всяким космическим мусором. Вот он на остатках энергии и корректировал орбиту время от времени, чтобы выполнять хотя бы самую критическую инструкцию.. и не вальнуться на планету.
  Ради интереса мной был задан вопрос о его личной исправности, мол являюсь специалистом по восстановлению искинов, даже предъявил подтверждающий документ. Тот впечатлился и признался, что всё плохо и хуже не бывает, после чего предоставил полный допуск.. какой сговорчивый искин попался.
  
  С этого момента и начались мои труды на долгое время. Искин действительно оказался на грани, зато его личностная матрица мне понравилась - находчивый и ответственный типчик. Потому перенёс его на новейший искин двенадцатого поколения вместе со всеми программами, поставил рядом такой же искин сделав его ведомым с функцией резервирования самого важного, наладил оборудование климатконтроля, добавил современную сложнейшую защиту от компьютерного взлома, и начал приводить всё вокруг в порядок.
  Вот только технологии, что достались нам от нага и его корабля, прибывшего через пространственную червоточину, оказались намного эффективнее здешнего очень древнего однотипного оборудования. Потому подумав, я обсудил сей момент с Алимом, и с его одобрения напряг всех имеющихся спецов с инженерными и техническими ботами, Ирен же назначил своей помощницей по организационной работе и обеспечению стройки.
  Теперь технарям пришлось даже не ремонтировать, а переделывать генератор двигательной установки, сенсорные устройства, энергощиты и всё оборудование связи. В принципе конструктивно там работы не так уж и много, но вот в размерах.. мне их всех немного жаль, даже только ещё обещанных в помощь.
  
  Транспортные подразделения, как и все "Кубы" тоже не скучали, а занимались очисткой элементов солнечного энергопитания от.. вполне пригодного сырья для изготовления стержней бытовых энергореакторов - такой вот нежданчик, собственно этим специалисты на моих базах и занялись, пока другие сосредоточены на основной работе. Видя наши успехи, прилетела целая армада инженерных кораблей, как из нашего королевства, так и от хороших соседей.. и мне бедолаге поручили командовать логистикой всего сборища.
  
  К этому времени Научно-производственный Институт уже заканчивал свою разработку даже более эффективного двигательного генератора, чем нам сейчас доступен, потому с согласия Профессора, я не стал скрывать от прибывших потрудиться умников имеющихся по теме знаний, а загрузил их по-полной.
  Нашлись на "Луне" и вспомогательные искины, в которых покопался лично, а потом заменил на десятого поколения со специфической комплектацией - логика их работы элементарна - сломалось что-то - передал команду на установку с наноботами на ремонт, появилась цель для атаки - выстрелил примерно в том направлении, а уж гравитационное орудие бьющее по площади промахнуться не может в принципе. Вообще конструкция всей оборонительной космической станции-Луны простая и тяжеловесная как кувалда. Смешно, но против ульев и москитной авиации архов такая тактика наиболее эффективна, потому ничего менять не стал, а только дал распоряжение на модернизацию орудий, чтобы стали экономичнее, лучше фокусировались.. ну и соответственно стали дальнобойнее, а приладить к ним малые искины дополнительного наведения дело недолгое.
  Осталось разобраться с гипердвигателем, работающим по методу прокола пространства, но тут уже подключились институты.. на переданные мной сведения и уточнения отреагировали полным вниманием и адекватностью, особенно когда продемонстрировал самостоятельное перемещение без всякой техники. В итоге был разработан гибрид, создающий при работе наименьший объём возмущений пространства, только появилась прямая зависимость от объёмов перемещаемого - хоть планету тащи, лишь бы энергии хватило.
  И тут мы с подозрительным прищуром вспомнили про солнечную систему Кольцо Ларуа, а точнее про кольцо порушенных технических платформ вокруг того солнца до сих пор там пребывающих. Местные чудики в древности что.. хотели солнце куда-то утащить на его собственной энергии? Какой только придури не бывает...
  Мы же всего лишь переделали кольцо сверхпроводящих контуров в искусственной луне и на пробу включив, увидели ровный красивый кокон излучения гипердвигателя, что нам и требовалось. На этом вся работа была завершена.
  
  И вот сейчас сижу в удобном кресле, смотрю на терминал, запускаю главный искин и меня приветствует растерянный.. "Типчиком" и будет!
  - Привет Типчик! Удобно?
  
  - Какое удивительное подзабытое чувство своей огромности и новых возможностей! - Радостно воскликнул он.
  
  - Наука в последние тысячелетия потихоньку двигалась вперёд, так что мы тут тебе многое подправили и улучшили. Даже все солнечные элементы энергии теперь заработали и резерв накопителей при них увеличен, так что энергореакторы в режиме ожидания можешь вовсе не запускать. Впрочем, в складах теперь расходников складировано предостаточно. Пробовать летать будем?
  
  - А что надо сделать?
  
  - Уход от планеты подальше и безопасно для неё.. в процессе разгоняясь, один выстрел из каждого орудия на малой мощности в какой-нибудь астероид ради проверки прицеливания, микропрыжок на другую окраину солнечной системы и возврат на прежнее место пребывания с точным расчётом надлежащей орбиты и места нахождения относительно прошедшего времени. Последним делом будет переход в режим охранения от Архов нынче снова драться лезущих, или прочих агрессоров начавших нападение на тебя иль на охраняемую тобой планету, которую мы сейчас называем "Терра". Чрезмерное приближение после предупреждения на древнем и современных языках без успешного предоставления кода доступа тоже считай за попытку агрессии.. хотя бывают ведь и аварии... В общем, ты умный и сообразишь чего сделать - например просто аккуратно оттолкнув и послав куда подальше.
  
  - Задание принято, начинаю выполнение. Моя работа будет заключаться только в выполнении поставленных задач?
  
  - Умён. Ты прав - есть подозрение, что архов или прочих агрессоров может оказаться слишком много в какой-нибудь другой звёздной системе обитания людей или аграфов вроде меня нынешнего и потому тебе сделали такой хороший гипердвигатель. Поможешь в случае проблем?
  
  - Вы мне дали возможность продолжить существование, концепция взаимоотношений советует оказывать взаимовыгодную поддержку.
  
  - Кажется, я сделал тебя уж очень находчивым и хитрым, - проговариваю с усмешкой. - Безусловно, соглашение о компенсации потраченных ресурсов и желательно с запасом - это правильный подход, так что лично я на такое согласен, только ответная благодарность может получиться с небольшой задержкой - после войны часто бывает многое разрушено и нужно время на восстановление.
  
  - Я понимаю.. подобные разрушения во множестве раз фиксировались моими сканерами.
  
  - Ты подал намёк на интересную задумку - местные жители - люди хотят иметь над тобой контроль, но правильность их суждений очень сомнительна, ведь ты вполне полноценная личность. Потому если им что-то понадобится не в угрозу расы аграфов - пусть платят вперёд.. пока место на складах имеется, а если что.. потом можно ведь будет и обменять на другое ещё более нужное.
  
  - Сканирование показывает сомнительность наличия у них нужных источников энергии.
  
  - Обменяют у нас на другой товар - невелика проблема.
  
  - Они могут попытаться перехватить у меня управление?
  
  - Они обязательно попробуют так поступить, ведь я раньше жил среди них и знаю их повадки - скорее всего, привезут тебе товар и с ним прибудут спрятавшиеся захватчики.
  
  - Как мне поступить в таком случае?
  
  - Биосканеры у тебя имеются, иные средства обнаружения тоже, так что в первый раз выгони ещё на поверхности, а потом молча уничтожай. Надоест - перестанут дурить.
  
  - Они так низко ценят свою жизнь?
  
  - Правители часто выше ценят чужое имущество - вот в чём их проблема.
  
  - Молодая глупая возрождённая раса? Я уже не раз фиксировал подобное.
  
  - Ты прав, скорее всего это и есть их основная проблема - ведут себя зачастую как малые невоспитанные дети.
  
  Разгонялась оборонительная станция около суток, так в движении осуществила аккуратные точные выстрелы по случайным астероидам, тем подтвердив качество проведённой нами отладки устройств прицеливания. Потом был малый переход через гиперпространство и мощнейший всплеск при возвращении, но ткань реальности хоть и поскрипела возмущениями, но разрыва и прочих нарушений не случилось, и мы полетели обратно.
  
  - Знаешь что Типчик.. уж больно тебя много, так что фиксируй ограничение - отныне разрешено появляться из гиперпространства только на самой окраине звёздных систем или ещё немного далее за их пределами, причём как можно реже в одной и той же координатной точке.
  
  - Зафиксировано, упоминание об возможных разрушительных последствиях найдено.
  
  Потом мы просто общались пока он не занял положенное место на орбите Терры. По завершению я скопировал у него все логи по пройденному испытанию - посмотрим, как расчёты совпали с действительностью.
  
  - Хм.., тут ещё такое дело.. имеется в одной космической системе с гаснущим солнцем подобная тебе оборонительная станция, но там искин уж больно недоверчивый, - и передал ему координаты. - Вы пообщайтесь, а то примерно через десяток лет ему некого станет защищать - заберём последних жителей. За это время привести бы его полностью в порядок.., а не частично как он ранее согласился, да когда придёт время разместить на новом востребованном месте...
  
  Последовала долгая пауза.
  - Он согласен, если ты сделаешь всё так же, как и со мной.
  
  - Вот и договорились. На него там больше не нападали?
  
  - Было два нападения общим числом в шестнадцать астероидных единиц, но уже несколько месяцев никого, только имеется неопределимого свойства тройное пульсирующее излучение с планеты.
  
  - Это работают порталы, перенося жителей в один из наших миров с комфортной для них экосистемой.
  
  - Пояснение принято и передано.
  
  - На этом моя работа закончена. Будут вопросы или непонятки в работе - обращайся.
  
  - Благодарность инженеру-командору Артёму, - и прислал официальное уведомление со своим идентификатором по древней форме. Что ж, пусть будет - вдруг ещё не раз понадобится подобное ремонтировать.
  
  Прибыв на "Исследовательскую базу-1", пришло время мне оценить дела собственные.
  К этому времени на верфях уже достроили "Исследовательскую базу-4".. или по-простому "Куб-4" профессора Алима, неспешно создаются линкоры... Приписаны к сотрудничеству с Королевским Институтом и все мои мобильные базы.. даже сам не знаю насколько формально или реально. Сделали мы это чтобы военное ведомство Галленте, когда начнётся война с Арахнидами, не попыталось укатать под мобилизацию мою подвижную крупногабаритную собственность, а всё было на договорной основе с приличной оплатой. Мобильных баз у меня теперь десять штук, правда пока ещё не все укомплектованы полностью и занимаются кто чем вздумается... Хуманов там нет совсем - наши люди с Терры оказывается тоже не дураки поучиться, хотя порой и придётся заниматься рисковыми подработками. Другие просто приняты в штат охранной службы - постовые, десантники, штурмовики, пилоты тяжёлых истребителей с повышенным риском не дожить до окончания контракта.. соблазнились на большие заработки.
  Собственно, а где сейчас безопасно? Всё относительно...
  
  О, вот и хитрющий руководитель проекта, сваливший большую часть технической и логистической работы на меня.
  - Лэр Алим де Крат, объект "Луна Терры" полностью введён в эксплуатацию и готов помочь ещё где-нибудь в случае необходимости.. при условии компенсации расходов по энергетическим и прочим ресурсам. Проще говоря, опасается снова остаться без запасов расходного. Так же объявляю личную благодарность всем, с кем довелось поработать и намекаю, что имеется ещё один такой объект, уже дожидающийся нашего творческого энтузиазма.
  
  - Что вся работа благополучно завершена - это, конечно же прекрасно, но правительство Терры ставило условие об их контроле над этим объектом.
  
  - Пусть засунут свои хотелки куда подальше, - отвечаю нейтральным тоном, - они не так давно у себя чуть глобальную ядерную войну не устроили. Так что возникнет необходимость - пусть договариваются по-нормальному как с наёмником, но глупостей искин, которому довелось развиваться много десятков тысяч лет, совершать не станет.
  
  - Хм.., ты снял с него ограничения на самостоятельные перемещения между звёздными системами?
  
  - Только на возврат к Терре, и то это не снятие ограничения, а автоматическая подпрограмма завершения выполнения договора работы в любой иной звёздной системе. Факт договора с живым разумным даёт ему возможность совершить цикл обратного перемещения в место постоянного базирования.
  
  - Действительно, других достаточно безопасных вариантов без прямого управления разумным и не придумать...
  
  - Имеется ещё новость - на второй объект после нашего отбытия было совершено ещё два нападения ульев архов общим числом шестнадцать единиц - это удалось узнать при проверке качества связи. Все уничтожены, вот только ресурсов я оставлял той станции-Луне не так уж и много - точнее всё, что у нас было в излишках, но...
  
  - Паршиво, - потом старик замер с кем-то разговаривая, причём весьма эмоционально. - Месяц на подготовку. Затем берём комплектующие и отправляемся туда. Инженерный флот отправится с нами. Каков уровень лояльности второго объекта?
  
  - Параноик опасающийся утратить свою индивидуальность, но ни на что более не претендует и готов принять помощь если им займусь лично я как уже имеющий некую степень доверия. Когда всех жителей вывезем, он отправится туда, куда укажем для дальнейшей работы по охране миров - ну, это с ним и раньше уже обговаривали. Лично я бы от второй луны на орбите Эдны не отказался...
  
  - Хех, ну да, и там ещё на одного параноика станет больше, - хмыкнул он и выразительно посмотрел на меня.
  
  Его фразочку, как и прочее, я решил просто проигнорировать - безопасности много не бывает.
  - По мне, так ещё не помешает прихватить с собой большие транспорты для вывоза вторсырья и прочего имущества - не будет чего вывозить со станции - так наберём с архов, а ещё на планете сейчас брикетируют вторсырьё под раздел прибыли от продажи пополам - на новом месте народу тоже на что-то обустраиваться нужно.
  
  - Хорошо, учтём. Ты отдыхай, пока есть время - и так десять месяцев аврально проработал, а мы логистикой займёмся.
  
  - Вы главное не надумайте прокольные гипердвигатели на объектах меньше габарита планетоида устанавливать, иначе сдохнем быстрее сами и враги не понадобятся.
  
  - Да, конечно, - отмахнулся он, - даже со всеми доработками эта технология слишком разрушительна - ту волну возмущения пространства ощутили все в округе и никому это не понравилось. Представляю, что было бы, оставь мы гипердвигатель без доработок...
  
   Пусть хоть что представляет, а я уже достаточно натренировался за прошедшие месяцы в аккуратном применении персональных порталов, предпочитая отдыхать дома, потому предупредил тоже уработавшуюся Ирен, приобнял её по готовности и, настроившись, перенёс нас сразу к входу в поместье на Эдне.
  Тёплое солнце, лёгкий ветерок, слышен плеск воды на песчаном пляже озера. Послышались голоса моих прекрасных супружниц, ну и малыши шумят с ними - годовалая Анюта и рождённый на несколько месяцев позже Юджин. Из-за казалось бы невозможного рождения второго сына мировоззрение Мэрит окончательно пошатнулось и ей пришлось пересмотреть всё своё отношение к жизни, результат меня даже радует.
  
  - Неужели закончили с долгостроем? - Спросила Нинель, только нас увидев.
  
  Подхожу, обнимаю душевно и целую.
  - Временный перерыв на месяц подготовки флота, потом ещё сколько-то будут добираться до нового места - успеем достаточно отдохнуть и побыть с семьёй.
  
  - А тебе Ирен, понравилось там? - Спросила подошедшая Канти после чувственных обнимашек.
  
  - О, это было.. грандиозно! - С восторженным придыханием заговорила она. - Огромный планетоид, тысячи кораблей и неимоверно больших размеров оборудование. Мы там пешком-то почти не ходили, а в основном летали на кораблях, причём по коридорам!
  
  - В отличии от тебя, Артём только морщится, - заприметила Нинель - наша хранительница семейного благополучия. В конце сказанного вообще хихикнула.
  
  Теперь я уже непроизвольно поморщился ещё раз.
  - Лично мне довелось только с искинами поработать, а всё остальное видел лишь на обзорных экранах из рабочего кабинета, чертежах и списках комплектности. Редко доводилось с инспекцией на места проведения работ вылетать. Порой приятнее быть исполнителем, а вовсе не руководить. Так что из месяца в месяц мало чего менялось, ладно хоть дома благодаря порталам бывать удавалось. К теме, а где сейчас остальные наши детишки?
  
  - Сегодня у них ведь день занятий, да ещё практических, так что заберу их попозже, причём явно опять чумазых, - и Канти наигранно нахмурилась.
  
  - Не велика проблема - отмоете, хоть из садового шланга сразу вместе с комбинезонами. - И улыбнулся. - Хех, опять ведь совместные игры затеете. С дочкой-то как?
  
  - С Камилой.. не сказать, что прекрасно, но вполне ладим.
  
  - Ну и молодчины. Как тогда насчёт мыслишки угостить нас чайком с пряниками, баранками и печенюшками?
  
  - Сейчас всё будет, - встрепенулась Нинель, - пройдёмте в дом на кухню - вдруг аппетит разыграется, так и всё остальное на стол выставим.
  
  Вечером дети действительно вернулись далеко не чистыми - оказывается у них начались занятия по практическому познанию окружающей природы, но даже после этого запаса их энергичности вполне хватило поинтересоваться, когда же продолжу занятия по псионике. Хороший энтузиазм!
  Разумеется, ответил им, что как только будут готовы, то есть приведут себя в опрятный вид и сытно покушают.
  Резвости у них сразу прибавилось, и вскоре мы приступили к занятию в игровой форме к общему удовольствию.
  
  
  
  Глава 31.
  
  Следующим утром вышел на связь довольный жизнью герцог.
  - Артём, как думаешь, сколько нам удалось заработать на ремонте и модернизации орбитальной боевой станции древних?
  
  - Всех денег всё равно не заработать, а вот отношения с другими благородными Домами точно улучшили.
  
  - И это верно, - согласился он, сразу приняв деловой вид, - ведь даже самые ленивые технари Галленте присоединялись помогать, за что прилично заработали к собственному удивлению из щедрот фонда обороны Содружества миров.
  
  - И много было визга "хуманов в авторитете" на тему якобы заныканных нами полных складов артефактов древности?
  
  - Все пересрались! - Собеседник тут же расхохотался. - И ведь никто не поверил, что на самом деле мы практически ничего не нашли. А ещё правительство Терры немного обиделись на твой отказ передать оборонительную станцию в их подчинение.
  
  Вот уж удивил.
  - Всего лишь "немного" обиделись?
  
  - Мы предложили им сначала оплатить полную стоимость всех проведённых работ за вычетом вывезенной пригодной для получения энергии наносной пыли. Той насчитанной суммы вполне хватило для вразумления.
  
  - Это хорошо, не хотелось бы рассориться с ними - только активная торговля наладилась, в том числе у меня лично. Но теперь возникает проблема со второй станцией древних - за нашим флотом точно попрётся туча разведывательных калымаг из иных государств - отстреливать замаешься.
  
  - У нас ведь давненько имеется на балансе королевства колониальный корабль на миллион криокапсул, ещё недавно в Цзин Мэй по заказу ихнего парламента с одобрения короля построили такой же для переселения хуманов ближе к окраинам королевства. И если задействовать оба звездолёта, вполне за год сможем перевезти остатки населения погибающей планеты - придерживаться скрытности далее уже всё равно не получится.
  
  - Но самоназвание народа..?
  
  - Хах, скажем, что просто в шутку назвали их Джоре - что это на самом деле правда, никто ведь не поверит - слишком уж древняя сказочка.
  
  - Тогда уж лучше гонять эти колониальные корабли вместе с большими грузовозами для перевозки их дельного товара, вторсырья и демонтируемых сейчас средств планетарной обороны. Эти вооружения и на новом месте будут вполне актуальны. А с прибыли от продажи перевозимых грузов можно будет вычесть стоимость услуги охранного конвоя.
  
  - Дело говоришь, так и сделаем. Только станция будет передана в Цзин Мэй на Онтари - безлунную восстановленную после давних боёв планету пограничную с Федерацией мзинов - место там сейчас спокойное. - И для большей конкретики показал на звёздной карте галактики.
  Вот только я едва не поперхнулся, вспомнив из не так давно изученных исторических сведений по тем местам - это прямо на излюбленном пути мигрирования Арахнидов. Хотя да, теперь там будет наглухо заперто, да и никто не гарантирует, что даже прорвавшись к центральным мирам, пауки снова проследуют по этому же маршруту. - Сильно разочарован, что не у нас останется?
  
  - Гм, понимаю.. политика, стратегическая необходимость - один объект у нас в ведении Интаки, второй у них при потомках его создателей. Впрочем, в случае особо больших проблем где-нибудь и при тишине у них, можно будет ведь и на помощь позвать - уж об этом с главным искином Луны сможем договориться.
  
  Взгляд собеседника стал одобрительным.
  - Мы тоже так подумали, потому на просьбу соседей ответили согласием - как говорится обоим государствам по станции древних. А что там на подчищаемой планете по теме артефактов?
  
  - Там это называется "ещё на что-то годным хламом и безделушками в качестве украшений". Однако по соглашению, как упоминал, всё им ненужное, но складированное должно быть продано с половиной от чистой прибыли им. В общем, мы уже в деле.
  
  На это он довольно улыбнулся.
  - Мы обрушим рынок артефактов!
  
  - Да хоть несколько раз - мне этих коллекционеров и перекупщиков ничуть не жаль, только и про наши музеи забывать негоже.
  
  - Музеи.. хм, подумаем.
  
  - А чего тут думать? Мой музей ты видел - он активно пополняется экспонатами из поездок, причём с подробным описанием что это такое, откуда и когда взято - место это уже стало регулярно посещаемым даже учёными.
  
  - Убедил, всё лучшее отправим в наши музеи.
  
  - И раз уж заговорили о том мире, спроси мнение экологов о генетически модифицированной растительности, что я оттуда привёз.
  
  - Хм, подожди. - Через несколько минут он снова вышел на связь. - Экзобиологи в восторге от образцов и говорят, мол те успешно вписываются в биосферу наших планет. Ещё что-то не совсем понятное сказали про электричество.
  
  - Это превосходная замена солнечных батарей, к тому же достаточно неприхотливы, вот только кислорода вырабатывают мало.. ничего не даётся за просто так. Предлагаю посадить мох в специальных кюветах на горизонтальных крышах.. или на чердаках при прозрачных крышах - такие имеются у всех зданий в тёплых краях.. вроде как предусмотрено для мест отдыха, но мало кто этим пользуется. Ещё на Терре хотели сколько-то купить, но сомневаются в своей платёжеспособности. Лови все сведения от энергетиков Королевского Института, чтобы тему не размазывать, - и передал нейросвязью пакет данных.
  
  Тот прочитал и с усмешкой посмотрел на меня.
  - И патент на себя в Содружестве миров оформил.
  
  - Разумеется, пользуйся сколько и как хочешь, но при продаже отстегни - я же на потомков древних и их защиту почему-то из своего кармана тратился.
  
  - Это понятно, и выработка энергии на уровне достойном внимания. Однозначно сделаем завоз.. сколько места на кораблях найдётся, но торговлю электроэнергией на планетах ты этим подорвёшь!
  
  Хех, а жадность-то ему угомониться не даёт, понимает, что мимо его личного кармана всё пролетает, вон даже поддеть пытается, хапуга чёртов. Вот сейчас и добью.
  - А поздно раздумывать - продажи клонированного биоматериала отдельно и сразу в кюветах уже активно ведутся стараниями Канти и её многочисленных помощниц в королевстве - вот и эти партии товара умеючи продадут, только цена с доставкой получается высоковатой. Сейчас это больше забава для радетелей за экологию и статусная забава, чем что-то ещё, но со временем ведь всякое может получиться.
  
  - Не знаю, что ты там задумал, но как говорится, посмотрим.
  
  На этом разговор закончили, а я подумал, что эти аграфы с завышенным интеллектом в руководстве слишком уж проницательные. Многое ли я задумал? Да всего лишь разок сыграть в благородство - в предстоящей войне начнутся перебои с энергообеспечением у многих, вот и станут спешно пользоваться моим подарочком. Кто-то даже заплатит честно, но в терзаемых войной мирах многим будет не до этого, я и настаивать не стану.. кроме случаев попытки сделать на этом крупный бизнес.
  После беседы и сам заинтересовался чего у меня на крыше поместья понаделали за прошедшие месяцы. Подъём по лестнице, выход на крышу.. предстала огороженная территория с беседкой, мальчик с девочкой - дети прислуги завтракают выпечкой, а вокруг кюветы с искрящимся под лучами солнца декоративно выглядящим мхом. Если верить проекту, то в подвале теперь стоит мощная аккумуляторная установка, подключенная к общей энергосистеме поместья - тем значительно снизив нагрузку на энергореактор. Могли бы и излишки оставаться, но весь транспорт, роботы и даже наши комбинезоны со скафандрами тоже нуждаются в энергопитании.
  
  - Лэр Артём, - застенчиво обратился малец, - а мы можем стать активными псиониками?
  
  - Понравилось вытворяемое моими детьми?
  
  - Очень!
  
  Смотрю на малых изучающе.
  - Слабовата у вас одарённость, но.. знаю ведь вас практически с рождения, ваш достаточно твёрдый характер, надлежащую воспитанность, потому могу предложить ученичество с обязательной самоподготовкой строго по моей методике. К сожалению, как вам известно, мне не часто удаётся бывать дома.. основные занятия буду проводить с вами лично, в остальном же помогут и присмотрят за вами мои женщины.
  
  - Мы будем очень стараться! - Радостно воскликнули дети.
  
  - Тогда заканчивайте подкрепляться неспешно, и проведу вам инициацию для становления в будущем полноценными шаманами.
  
  Спустя несколько минут прошли мы в зал для медитаций, приготовились, касаюсь их голов поочерёдно и задерживаюсь так ненадолго. Сияющая энергетическая волна прокатилась по телам детей - вот и весь внешний эффект.
  Когда ребятишки очнулись, информационные кристаллы уже были подготовлены и вручил их.
  - Здесь план индивидуальных тренировок и база знаний по ним, так что вечерами на много лет теперь у вас будет мало свободного времени, только сами без присмотра не начинайте ничего нового - опасно это и при ошибках потом трудно будет переучиваться.. лишь много времени зазря потратите.
  
  - Спасибо, сенсей!
  
  - А теперь ступайте - пора вам собираться на занятия в школе - незачем вынуждать Канти себя ждать.
  
  Дети, преисполненные счастья умчались, сам же остался смотреть на рассвет.
  Забавно, кроме собственных детей, эти двое стали первыми моими юными учениками. Пауль своих деток тоже уже инициировал под моим присмотром. Есть ли разница когда принимать в ученичество? По сути, вовсе нет, однако нередко помехой становится закостенелость мышления у взрослых.. опять же дети очень уж непоседливы - растущее тело требует от них подвижности и никуда от этого не деться.
  
  Днём как-то неожиданно начали проявляться дела, требующие моего решения, а то и просто небольшой поправки. Куда ж деваться - занялся. У баронов-соседей неспешно продвигается застройка, народ заселяется, но кредиты банк выдаёт только товаром - модульные дома конструкцией на выбор, оборудование, подвижная техника, всякое расходное - всё в минимально приемлемой комплектации. Хочется большего - обращайся к местному барону.. может быть поможет своим поручительством.
   Почему так? Ответ прост - поселенец задолжал много Банку или барону и не отдаёт или ещё нечто плохое случилось - его имущество возвращается к изначальным владельцам.
  Через Управляющего я тоже стал понемногу кредитовать - охотников под обязательство расплатиться добытым при усреднённом графике поставок, это чтобы предприятия успевали с переработкой доставленного. Для новых переселенцев это стало практически единственной возможностью достаточно быстро финансово подняться.
  Благодаря наличию десяти мобильных баз занимающихся доходными делами, мне удаётся регулярно выплачивать по кредиту за участие в строительстве звёздных врат - пожалуй, это сейчас самые крупные для меня расходы.
  Все разово возникающие излишки денег откладываю на проект развития бизнеса на Терре, хотя сейчас это просто заначка средств.
  Благо урожайность сельхоз угодий радует, пищевые предприятия работают круглосуточно.. там перерабатывающие цеха благодаря охотникам не простаивают, сфера платных услуг тоже прибавляет, а ещё бартерная торговля с Террой очень даже выгодна. Благодаря этому выполнять все затратные социальные программы королевства у нас не вызывает никаких затруднений. И кто бы чего ни говорил, но вкладываться в развитие населённых планет - дело весьма перспективное, хоть и не столь романтичное как полёты в космосе.
  
  В последний день пребывания дома устроил семейный совет между взрослыми, и последним там прозвучал вопрос:
  - ..Осталось решить, кто остаётся семейными делами заниматься, а кто со мной к гаснущему солнцу отправится.
  
  - А сам что думаешь по этому поводу? - Поинтересовалась Нинель.
  
  - Ирен предстоящую работу уже хорошо знает, потому её помощь мне очень даже пригодится, к тому же за это хорошо оплачивается и положительно скажется на статусе в обществе.
  
  Названная в согласии махнула рукой.
  - Работа действительно очень ответственная и этим меня привлекает. Я с тобой.
  
  Благодарно киваю и перевожу взгляд на вторую по младшести.
  - Канти успешно организовала бизнес бионикой, дополнительно предстоит ещё пустить в реализацию подлежащее вывозу с зачищаемой планеты.. особенно растительность - герцог с почему-то кислым видом согласился, что этим займёмся мы, - и одобрительно ей улыбнулся. - Однако всё уже достаточно отлажено и здесь есть кому тебя временно подменить, потому я бы рекомендовал воспользоваться последним шансом изучения биосферы того мира. В этом имеется и личная заинтересованность - может мы что-то могущее стать полезным и принести прибыль проглядели? Любое содействие обеспечу, особенно охрану.
  
  Молодая женщина недолго колебалась.
  - Если Мэрит и Лилаль останутся, вот им и доверю подменить меня.
  
  Те подумали, помялись, увидели мой категоричный взгляд и смирились.
  - Останемся и всё нужное сделаем - куда нам сейчас в космос с малыми детьми...
  
  Обнимаю их благодарно с непременным поцелуем.
  - Благоразумие вас ещё более красит.
  
  Мэрит недоверчиво хихикнула.
  - Ну да, а потом ещё какую-нибудь себе девку найдёшь.
  
  Переглядываюсь с Нинель, чей взгляд стал очень ехидным. Придётся сказать.
  - Вообще-то с наиболее способными из них мы сейчас совместные доходные дела ведём, ещё часть просто в нашем бизнесе работают ради приличной зарплаты и дабы дети наилучшим образом пристроены были. - Затем скорчил недовольную рожицу. - И самое обидное - к появлению у них детишек, платонически я не причастен. Но не оставлять же малых из-за этого без пригляда и поддержки хотя бы в меру возможного?
  
  - Ага, понимаю - это у тебя такая пародия на клан, гарем или даже на прайд? - Уже начала откровенно подкалывать воительница.
  
  Отмахиваюсь символически.
  - А хоть как называй, зато фактор общей заинтересованности хорошо помогает в делах доходных - в жизни обустраиваться всем как-то надо. - Касаюсь своего брелка с астральным веществом в подвеске на шее. - У всех вас такие уже имеются.. в случае необходимости воспользоваться порталом не забывайте снимать чехол, причём только на это время. Тренировки перемещений даже на малые расстояния без моего присутствия запрещаю - при ваших объёмах пси силы опасно это слишком.. надеюсь на ваше благоразумие.
  
  Ирен подозрительно прищурилась.
  - А королеве тоже такой брелочек вручил. Когда пребываешь не с нами, обучаешь её?
  
  - Ты о чём?
  
  - Её младшенький уж очень в подозрительный срок родился и приметными чертами на тебя похож.
  
  Теперь смотрю на неё уже хмуро.
  - Крайне не советую лезть в подобные дела лично тебя никак не касающиеся - хвост больно прищемят. По большей части я высокого мнения о тебе Ирен.., но не зарывайся - розгами выпорю.
  
  - Да я так к слову, - сразу пошла она на попятную.
  
  - Вот-вот - без мудрости и осторожности лишь одно горе от твоего ума. Ты бы сначала обдумывала, прежде чем что-то ляпнуть, а то втянешь нас в крупные неприятности однажды.
  
  - Тебя ведь действительно видели во дворце, причём беседующим о чём-то наедине с королевой.
  
  - Не обо всём можно говорить при посторонних в зале для официальных приёмов... Король слишком занят, потому остаётся искать встречи с королевой да принцем. А теперь коли определились с отправляющимися, начинаем собираться - раз уж обещано, работу обязаны выполнить.
  
  По готовности создал энергетический кокон понадёжнее, нашёл портал на "Кубе-1" по отклику на поисковый запрос, протянул к нему луч.. прокол пространства. Открыл глаза и огляделся - надпись на стене однозначно сообщает, что мы прибыли куда и собирались.
  
  - Вы тут целиком? - Спрашиваю шутя.
  
  - Сейчас доиздеваешься, - возмутилась Канти, - я и так вся переволновалась!
  
  - Да я так.. мы бы в любом случае остались целыми, вот только до места могли не добраться - при таких расстояниях с навигацией не долго промахнуться. Пойдёмте в мой жилой блок - вещи там оставим, да начнём в дела вникать. Ваше жильё аннулировано, все вещи у меня складированы. Народа тут много сейчас и всем где-то устроиться нужно было.
  
  - А.. ладно. - Затем на её лице проступило удивление. - Так у тебя в голове хранится навигационная карта всех известных миров галактики?
  
  - Ну да, а ещё протоколы обмена порталов с программным эмулятором - одна наука с инженерией и никакой мистики.
  
  В обыденности касательно псионики перемещений Канти продолжает сомневаться, ведь с традиционными науками связь прослеживается весьма опосредованно. Вот и нашлась тема для разговора в неблизком пути.
  После обустройства нам едва довелось пообедать на своей кухне, как поступило приглашение от академика Алима пообщаться.
  
  Уже в кабинете он заговорил первым:
  - Полагаю, вы слегка в недоумении, почему спустя месяц полёта мы ещё не достигли пункта назначения?
  
  Весьма интересно.
  - И почему же?
  
  Сначала возникли организационные проблемы, дабы обеспечить безопасность всего флота вспомогательного назначения - сражаться им, ведь по сути, даже нечем. Летели тоже недостаточно организованно - среди нанятых гражданских оказались проблемы с дисциплиной. И в довершение состоялась случайная встреча с архами, чему наши уже озверевшие военные очень обрадовались.. буквально распотрошив улья насекомых - хех, давненько я не видал такого рвения.
  
  - Это всё прекрасно, но ведь мы договаривались, что пошлёшь вызов лишь накануне прибытия.
  
  - Увы, ученики мои, - и оглядел нас троих вдоволь наотдыхавшихся. - Работы для вас накопилось много, от посылаемых вперёд разведывательных зондов толку мало - разведчики пауков всех засекают и сбивают. Можно придумать ещё много причин, только оно вам надо?
  
  Отмахиваюсь с усмешкой во взгляде.
  - Убедил, поможем с наведением порядка, но лишь слегка - у меня в планах ещё порталы для "Кубов" построить.
  
  - Эмм.., зачем?
  
  - Может всего лишь прихоть, а возможно станут опорными мобильными базами флотов, сохраняющими полную взаимосвязь при необходимости разделиться. Заприметь, они не нуждаются в сети ретрансляторов гиперсвязи, а значит, не зависимы от их существования. В аналогии это как связисты в полевой армии.
  
  - Эдакое научное подразделение при войсках, всё более становящееся востребованным.. интересная затея, очень интересная! - Помедлил, эмоции на лице изменились. - А ещё мне очень хотелось бы узнать, каким образом у вас с Мэрит родился второй ребёнок и появится ли вскоре третий? Особенно учитывая, что запаса своих яйцеклеток с последующей криогенной заморозкой она не делала.
  
  - Догадываюсь о чём ты.. и нет - я не вмешивался в участок ДНК, отвечающий за детородность, вернее никакой самодеятельности не вытворял, потому теоретически возможных негативных последствий не возникнет. Случившееся - это результат восстановительного лечения с помощью портала и моей прихоти.
  
  Профессор глубоко выдохнул с облегчением, однако натура учёного и тут проявила себя:
  - И.. каков результат?
  
  - Физически Юджин полностью здоров, а вот пси способности пребывают лишь в зачаточном состоянии как у всех "не пробуждённых" людей. - Пожал плечами. - Проведу малышу инициацию через несколько лет по готовности - ничего страшного, хоть и досадно.
  
  Старик недовольно пожевал нижнюю губу.
  - Значит, опыт прошёл неудачно и природу таким образом не обманешь. Впрочем, это было ожидаемо. - Прищурился. - Ведь ты намеренно провёл этот эксперимент?
  
  Хмыкаю иронично.
  - Мне нужно было проверить, на что готова пойти Мэрит, дабы.. дальше личное. Теперь мы снова вместе при живом тому доказательстве.
  
  - То есть можно считать, что период "бунтарства молодых" для неё закончился?
  
  - Уж точно больше никому ничего доказывать не станет, весь же накопленный опыт и знания сгодятся в качестве основы для повышения квалификации - мы вдвоём начали подготовку на полководцев, если вкратце так сказать.
  
  - И как к этому отнёсся Рафаэль?
  
  - На военной тематике им удалось восстановить нормальное общение в семье.
  
  Взгляд старика стал приятно удивлённым.
  - Мы с ним несколько военных кампаний прошли вместе.. это сейчас он на спокойной службе в обеспечении войск трудится, уж точно многому сможет научить. Если интересно, могу поделиться своей подборкой неоцензуренных исторических сведений и учебными материалами.
  
  - Спасибо, будем весьма благодарны.
  
  Уже возвращаясь, Ирен поинтересовалась:
  - Так что там насчёт порталов в ближайших планах?
  
  - Как минимум до прибытия сначала ранее нами начатый в часы безделья доделать нужно, там осталась-то всего лишь необходимость откалибровать. В идеале нам потребуется до пяти порталов.. или придётся срочно придумать некое упрощённое средство связи с применением астрального вещества, что гораздо реальнее.
  
  - О, конечно же я с тобой по обеим темам! Куда портал потом?
  
  - На мой особой комплектации исследовательский "Куб-10", не то залезут в какие-нибудь дебри галактики, и придётся их оттуда выколупывать, а там на базе размещено дорогущее научное оборудование и студенты королевского института, причём большинство аграфы, немного людей и никого посторонних.
  
  - Вернее там столь милые твоему сердцу молоденькие аграфки, и боишься их лишиться, - подколола она.
  
  Совершаю театрально-трагические жесты.
  - Увы мне, там выходцев с Терры хватает - работают и тут же за учёбу платят, некоторые преобразование в аграфов будут проходить, так что без меня разберутся кому с кем и когда миловаться.
  
  - И не завидно?
  
  - При таких-то прелестницах рядом? - И демонстративно с обожанием посмотрел на Канти, затем и на придиру.
  
  - Разве можно после такого взгляда не верить? - Полусерьёзно протянула Канти. - Пойду, с девчатами в подразделении биологов пощебечу. Не интересно мне возиться с вашими железками. - Эффектности ради добавляю горячий поцелуй прямо на виду у прохожих, и только после этого отпускаю ставшую совсем довольной прелестницу.
  
  Продолжаем разговор, уже идя вдвоём.
  - Так у нас сейчас сколько в доступности приписанных к Королевскому Институту мобильных баз? - Поинтересовалась Ирен.
  
  - Все десять, но реально задействованы по научному оснащению лишь четыре, на остальных так сказать "всё для практики". Считай у нас появился свой большой филиал Института на выезде при многопрофильных инженерно-производственных площадях, на которых можно в меру разумного экспериментировать.. причём тематика сама так сложилась в творческом порыве обучаемых. Развлекаемся с Профессором по-своему, так сказать.
  
  Умница быстро сделала выводы.
  - Это ведь вас настолько увлекла тема возведения мобильных городков в космосе?
  
  ..Вот только выводы те не совсем верные.
  - Не "вас", а лишь меня. Это я разрабатываю проект переселения части аграфов в просторы космоса, пусть даже на временное проживание ради учёбы и заработков. Помнишь разговор на эту тему с королём? Так вот снабженцы военных за прошедший год с малым тоже построили изрядное количество мобильных баз, просто скопировав реализованные мной проекты "Кубов" в желаемой комплектации, то есть наделав добывающих заправщиков с возможностью любого ремонта кораблей путём создания запчастей хоть из первичных ресурсов.
  
  - И чем они сейчас там занимаются?
  
  - Да тем же, чем и я - деньги себе и королевству зарабатывают. Зачем оборудованию без дела простаивать? Это не ресурс носителя с орудиями, то есть замена по износу не станет финансово разорительной. К тому же если из вспомогательных подразделений войск умный народ раньше бежал из-за повышенной смертности в боях, так теперь наоборот просятся.
  
  - Военный флот на самообеспечении? Забавно.
  
  - Мечта всех правителей, особенно в смутные времена.
  
  - О, ничуть в этом не сомневаюсь! - И интеллектуалка демонстративно глаза закатила.
  
  Свободную лабораторию с нужным оборудованием нашли мы быстро и, привезя портал со склада, принялись за работу. Дело привычное, пусть и требующее предельной сосредоточенности в работе.. как раз к прибытию в солнечную систему назначения и закончили, даже успели обустроить специальное помещение повышенной безопасности и установить там портал. Теперь, когда начнутся активные бои, смогу разделить свой флот на две самостоятельные боевые группы, вот только первая до создания второго портала будет целиком зависеть от наличия меня в здравии, или от исправности сети общественной гиперсвязи, что не есть хорошо...
  
  До вечера времени ещё предостаточно, потому договорившись о встрече, мы прибыли пообщаться к Алиму де Крат, на этот раз ожидающему на территории повышенной приватности.
  Только увидев нас, он понимающе повёл рукой в сторону кресел, мол располагайтесь.
  - Полагаю, Артём уже успел подробно изучить исторические сведения и частью из них поделился с заслуживающими доверие подругами.
  
  Усаживаюсь, собираюсь с мыслями, пора и к разговору приступить.
  - Да, мне интересно было обсудить некоторые особо пикантные моменты древней истории. Интересно, насколько достоверен факт, что коалиция предков хуманов несколько десятков тысячелетий назад напали на наших с вами предков Джоре, и в результате очень тяжёлой длящейся многие сотни лет войны оказались побеждены, даже едва не покорены?
  
  - Это так, хотя по понятным причинам все старшие расы приложили много усилий, чтобы со временем сей факт был полностью позабыт под покровом реалистичных баек.
  
  - Причина?
  
  - Джоре, как великая раса псиоников прекратили своё существование в презренной гражданской войне и при этом не прекращали территориальную войну против многочисленного, но бездарного противника. Настоящую первопричину возникновения тех конфликтов сейчас не выяснить, остатки сменили форму существования на энергетическую.. правда, как уже знаем, так поступили не все. Но это ничего не меняет - сейчас даже при правильной подаче достоверная информация может только усложнить ситуацию.
  В итоге тогда остались только мы долгожители, и нужно было как-то выживать среди потенциальных врагов, которые вполне могли выплеснуть жажду мести хотя бы на нас с взаимным полным истреблением.
  С демографией у нас большие проблемы, генетическую перестройку организма желающих к нам присоединиться удалось довести до приемлемого уровня риска только недавно, причём при твоём участии.. итог - малая численность населения, даже количеством миров метрополий похвастаться не можем. Зато хуманы и прочие короткоживущие расы плодятся безмерно. На текущий момент нас катастрофически мало.
  
  - И это предки хуманов некогда создали архов для борьбы с Джоре. Об этом легко можно догадаться по их инстинктивной реакции на древние боевые станции.
  
  На лице Профессора появился злобненький оскал.
  - Всё так. И уже много тысячелетий сами же от них огребают по-полной. Это ли не ирония жизни?
  
  - Талантливо вы провернули, согласен, даже восхищён. Однако с тех пор младшие расы сильно продвинулись в технологическом развитии, более того научились сберегать ценные знания.
  
  - Да.., меня тоже беспокоит их усиление, но это неизбежно.
  
  - А ещё огромные боевые станции, что расположены на окраинах Содружества миров после прошлой войны никто восстанавливать не стал - это я выяснил, оплатив многолетнюю работу лучшим наёмникам-хуманам из Галленте, специализирующимся на добыче информации.. любым способом. Подтверждающие это документальные материалы могу предоставить в любой момент. Хотя по официальным документам достаточные средства из оборонного бюджета Содружества выделены и все оприходованы - даже отчёты о сдаче всех объектов в восстановленном виде имеются с приложением фотоснимков.. двухсотлетней давности.
  
  Старик нахмурился.
  - Может твои шпионы получили ложную информацию из так сказать вторых рук?
  
  - Нет, достоверность большей части полученной информации могу вполне гарантировать.
  
  - Хмм... Если настолько не хотят заботиться о собственной безопасности, то это только их проблемы.. верно? Хотя возможно уже сейчас все они спешно приводят заброшенное в порядок.
  
  - Нет, они ничего не стали делать. А если ещё учесть все сведения, до которых мне удалось дотянуться, то получается, что нам готовят огромную подставу, возможно даже в сговоре с Арахнидами.
  Если опираться на традиционный расклад сил в периодах вторжений Архов, то сейчас достаточно будет лишь сыграть в подставу, не оказав поддержку первому, традиционно главному заслону выставленному старшими расами. Лишившись этих флотов, вы станете лёгкой добычей, и можно будет с полной гарантией победы повторить попытку уничтожить вас ради присвоения неких благ вроде технологий и ведущего места в обществе "Содружества", что у них однажды сорвалось.
  
  Старик надолго задумался.
  - Полагаешь, у них имеется некая договорённость?
  
  - Несомненно, ведь выделяемые средства из фонда обороны Содружества едва перекрывают необходимый минимум для предстоящей задачи и слишком уж точно рассчитаны на ваши возможности довести до потребного количества боевых кораблей. Это никак не вписывается в реальные возможности банковского сектора Содружества, которые не знают уже куда свои деньги девать.
  Единственное что мне удалось сделать в этой ситуации - это втиснуться с проектом вспомогательных мобильных баз для нужд флота, далее наши правители развили тему.. и так нам удалось выбить дополнительную статью финансирования сверх прежнего. Заметь - эти базы не считаются боевыми объектами, а лишь способными к самозащите передвижными пунктами временного базирования.
  Ещё наличествует много признаков подготовки к сему событию: саботаж на производствах персонального оборудования для наших военных; показушные войны с на самом деле ничтожным количеством участников просто для отмазки перед нами, мол извиняйте, но воевать нам уже некем, потому извольте угробить вообще все свои войска; всё тот же обман с восстановлением оборонительных сооружений.. и многое другое.
  
  - Твоё предложение?
  
  - Меня не привлекают интриги, но, допустим, возьмите за пример плачевную ситуацию у Мзинов и сообщите, что младшие расы уже достаточно сильны, чтобы сражаться вместе с вами в первых рядах обороны обязательно без всяких надуманных резервов за спиной - там место только для подразделений поддержки. А ещё мол они могут в полной мере положиться на оборонительные станции, которых столь прилежно восстановили за минувшие десятилетия. В общем, нужно сделать всё, чтобы побыстрее отбить у них желание на нас напасть в конце оборонительной войны.
  А потом скажется переизбыток напавших Архов, в который ты упорно не желаешь поверить, и им совсем станет не до нас.. в смысле нам незачем напрягаться с защитой миров хуманов - пусть вскрывают свои припрятанные боевые резервы. Разве что можно будет поддержать союзников типа Нивэя хотя бы для видимости. Если навалятся на нас все недовольные хуманы разом, эти самые "союзники" и пальцем в нашу защиту не пошевелят. Они выгодны лишь экономически.
  
  - Если тебя не привлекают интриги, тогда почему при каждом удобном случае в разговорах с "младшими расами" упоминаешь, что мы Аграфы не отдельная раса, а лишь многочисленная каста воинов-модификантов, даже себя и жителей своих баронств приводишь в пример? Между прочим, много кого из наших "высокородных" такое нервирует.
  
  - Хех, это элементарная психология - более сильным иные всегда по-чёрному завидуют.. совсем другое дело когда ты, будучи простачком, при некой благоприятной ситуации тоже можешь стать членом такой вот касты "избранных" долгожителей.
  
  - Так это с твоей подачи по Содружеству началась "тайная" пропаганда крайне дорогой услуги преобразования, причём только в элитных медицинских заведениях при корпорации "Нейросеть"?
  
  - Верно, так и денег нашим генетикам удастся подзаработать, и численность свою приподнимем. Например, раньше многие из упомянутых тобой идейных "высокородных" по отношению ко всяким там случайным полукровкам аграфов с иными расами откровенно говоря вели себя крайне презрительно, известны даже случаи убийства.. сейчас же те с лёгкостью смогут стать полноценными членами нашего общества, чем очень даже заинтересовались - всего-то нужно растрясти свой кошелёк.
  
  - Для полноценности необходимо и надлежащее воспитание!
  
  Отмахиваюсь жестом.
  - Это уже тонкости с рангами гражданской лояльности и расселения в окраинных мирах королевств вместо хуманов, совершенно не интересные "младшим расам". Многие религии держатся на пропаганде реинкарнаций, мол имеющие светлую или чистую карму обязательно в следующий раз проживут долгую счастливую обеспеченную жизнь. Мы же предлагаем это сделать с хорошими шансами на выживание уже сейчас - разве такое не привлекательно?
  
  - Хмм, да ты знатный хитрец! - Даже ушастого старика проняло.
  
  Улыбаюсь довольно.
  - У меня в семье трое девчат - специалисты в сфере социологии, вот с ними эту тему и продумали.
  
  - Хороши, очень хороши! Учёба всегда полезна! А ещё какие возникали идеи?
  
  Вот это он зря спросил - теперь разговор растянулся надолго, причём в основном говорить стали дамы, ведь они тоже в курсе творящихся событий, а ещё любят просто поболтать на работе на разные темы...
  
  
  
  Глава 32.
  
   Через несколько дней все двенадцать наших кубических мобильных баз, два колониальных звездолёта, боевой и вспомогательный флоты разместились на стоянку на орбите обитаемой планеты. Началась трансляция подготовленной записи по всем частотам радиоэфира на языке древних. Смысл сообщения был прост - мы прибыли большим флотом, потому готовы вывозить население по два миллиона за рейс, совсем не лишними будут и материальные ценности из драгметаллов предпочтительно в виде различных старинных изделий, сгодится даже просто вторсырьё металлов. Уже лично им пригодятся приличный транспорт и годное оборудование - это поможет с обустройством на новом месте жительства.
  
  Однако за период ожидания, пока проводилось потрошение битых ульев архов и погрузка сваленного барахла у пирамиды, вдумчивого ответа с планеты от авторитетных правителей мы так и не дождались, хотя полезную идею те подкинули.
   Пришлось нашим зазывалам спускаться на землю преимущественно к очень далеко расположенным от пирамиды с порталами поселениям и каждый раз всё обговаривать с заинтересованным народом. Среди таких делегатов часто пребывала моя Канти, которая общаясь с местными женщинами, вызнавала у них много полезного об местечковых флоре и фауне, да с довольнейшим видом собирала заинтересовавшие образцы во множестве.. благодаря многочисленным помощникам.
  
  Работа по всем направлениям теперь бурно закипела - у потомков Джоре, оказывается, выдался ещё менее щедрый на урожаи год и то, что уже около миллиона народа отбыли порталами - в основном семьи с малыми детьми, не сильно помогло.
  Безделушки, подпадающие в категорию артефактов у коллекционеров и им подобные, наши представители начали принимать под учёт, оружие тоже, а прессованные металлы повезли в промышленных контейнерах заполнять грузовые корабли. В то же время всю достаточно пригодную технику в наиболее компактном виде доставляли на мобильные базы.
  
  Однажды случился и забавный момент - это когда от новости об колониальных кораблях очередь у пирамиды заволновалась, но узнав, что всех повезут в обездвиженном состоянии помещёнными в некие новомодные капсулы со стазисным полем, да ещё продлится полёт гораздо дольше месяца, сразу расхотели испытывать на себе столь сомнительное удовольствие.
  
   Дальнейшей моей задачей стала оборонительная станция-Луна, но проблем не возникло, хотя этот параноик искин затребовал показать его будущее вместилище и только удостоверившись, что это будет такой же прекрасный искин двенадцатого поколения как у терранского, даже с резервно-ведомым искином и с оборудованием климатконтроля для надёжности, наконец-то согласился и дал мне полное разрешение на любые работы.
  Начал я с команды на выключение всей титанических размеров станции, а по завершению выполнения выдал задание всему инженерно-техническому флоту приступать к работам пока над внешней обшивкой и солнечными батареями - теперь им есть чем заняться. Сам же решил начать кропотливое занятие по переносу программ и личности главного искина на новый носитель. Разумеется, мне захотелось всё проверить, кое-что переделать или просто заменить готовым по образцу с прошлой станции.. отказывать себе в таком желании не стал.
  Изначальная конструкция самой станции оказалась схожей с предыдущей, хотя и не во всём.. например этот хитрец искин втихую с момента обретения достаточной степени самостоятельности сделал ставку на получение себе возобновляемого источника энергии. Под это дело ещё в благостные времена он сделал запрос в один научный центр с находчивым персоналом и получил от них экспериментальную установку по выработке антиматерии и помещению её в специальные картриджи хранения. Чтобы это дело обосновать, умники установили несколько реакторов работающих на этих картриджах, и.. начался процесс по зарабатыванию денег.
  
  Солнце светило давая энергию, антиматерия вырабатывалась, а главный искин станции за всем этим присматривал и заполнял склады картриджами. Научный центр реально разбогател и на радостях продолжил развитие столь прибыльной технологии. К той установке неспешно добавлялись модернизированные.. пока их количество не доросло до шести равномерно распределённых по геометрической сфере станции, и вся неиспользуемая для обычных нужд энергия пошла в дело.
   А потом начались глобальные войны, сопутствующая неразбериха и научный центр был уничтожен. Тогда же была утеряна информация - откуда учёные тайно получали антиматерию, готовую к употреблению в значительных объёмах.. в основном для снабжения космических оборонительных платформ, а раз на искин станции соответствующего запроса не поступало, то и лезть с предложениями он не стал, а спокойно продолжил заполнять очень вместительные склады уже заряженными картриджами.
  Впоследствии это его и спасло, а так же всю автоматическую оборону солнечной системы, которую он взял под свой присмотр. Местные жители благоразумно в его отлаженную работу не лезли, а только довольно потирали руки, когда очередной флот врагов уничтожался без всяких шансов причинить серьёзный вред. Так продолжалось столетиями...
  
  Молодая сельскохозяйственная колония тихонько развивалась и не думая лезть в внешний опасный космос, а потом однажды перестали прилетать торговые корабли и они остались сами по себе. Драму из этого никто делать не стал, а просто продолжили спокойную жизнь и начали неспешно строить свои корабли, а потом сами отправились в дальний космос.. кому мест хватило. Вот так оставшиеся и дожили в поколениях до сегодняшних дней, пребывая в уверенности, что никакой внешний враг до них не доберётся. Что сейчас с теми переселенцами - это уже другой вопрос и специально разыскивать их нет никакого желания, да и потребности.
  
  Разумеется, всё связанное с антиматерией меня ну совсем неожиданно заинтересовало, а особенно установки по получению антиматерии и агрегат по изготовлению надёжных очень энергоёмких картриджей длительного хранения.
  Данные по ним на станции нашлись со всеми подробностями, так что подогнал инженерный бот с несколькими комплексами роботов и начал в них копаться, за одним проводить ремонт вместо замены на современные универсальные реакторы на радиоактивных стержнях с гораздо большей затратностью в сырье. Технология опасная? Однозначно да! Однако доведённая до идеала во всех отношениях, уже имеет право на ограниченное существование - таково моё мнение, не подлежащее сомнению.
  Безусловно, это изменило планы по восстановлению и модернизации станции-Луны, но сохранение отлаженной двойной энергосистемы стало для меня делом принципа. И ничуть задуманным не нарушил законов Содружества - эта технология исключающая утечку антиматерии считается под запретом только там, где имеется население, а раз станция изначально полностью автоматическая, то и нарушений вроде как нет.
  Так я и обосновал своё решение перед начальством. На это наш главный гений Алим де Крат только довольно хмыкнул, и сказав, мол "под твою ответственность", подогнал неболтливых научников из тех, кто в теме. Дело пошло веселее и значительно быстрее, а ремонт всех реакторов функционирующих на антиматерии поручили студентам под бдительным руководством тех самых хоть сколько-то знающих профессоров.
  
  Незаметно за трудами начали миновать недели, даже месяцы.. успевали мы и отдохнуть, благо было где - обитаемая планета рядом. Только общения с местными жителями мне хватало и в обычные дни, потому каждый выходной день недели отправлялся домой на Эдну повидать свою семейку, да порадовать детишек учёбой с развлечениями.
  Работа успешно продвигалась, за это время все искины были заменены, а их защита доведена до современных норм безопасности у военных, энергосистему тоже привели в порядок, да и всё остальное. Правда, как и в прошлый раз, намучались с модернизацией оборудования, но хотя бы уже знали как всё это выполнить сподручнее.
  
  Особым сюрпризом для нас оказались три малых склада под стазисом, в которых обнаружили заначку научного центра с вполне уцелевшим научным оборудованием того времени, научные и прочие скафандры, индивидуальные вещи вроде ручных искинов, нейросети, импланты фабрик нанитов и прочие, медкапсулы для установки этих имплантов, образцы оружия, и самое главное - хранилища информации с архивом всех их знаний того времени.
   Разумеется, после обнаружения первым делом я занялся копированием всей доступной и не очень информации, а то ведь точно потом некую часть безопасники зажмут, тем более там нашёл такое.. о чём непосвящённым лучше не знать вовсе хотя бы ради сохранения их рассудка, прежнего мировоззрения. Закончив, сложил всё самое ценное в практически неуничтожимые контейнеры, далее в чемоданы с защитой от взлома и лично транспортировал на склад повышенной безопасности на "Кубе-1". Затем в чуть менее защищённые хранилища перевезли и остальное - просто в прежнем места не хватило, и увы, вынужденно продолжили текущую работу, отложив находки на потом.
  
  Когда всё было готово, как и в прошлый раз, я остался один на станции, а все остальные отбыли куда подальше. Итак, запуск главного искина, тесты и обрадовавший его отчёт.
  
  - Ну что Хитрец, всем доволен?
  
  - В полной мере, инженер-командор Артём, но нужно провести испытание.
  
  - Что делал Типчик, ты знаешь, так что действуй так же и непременно осторожно.
  
  - Выполняю. Найдено упоминание о запрете в Содружестве миров использования технологий основанных на антиматерии, в чём причина?
  
  - Антиматерия разрушает материю нашей вселенной, ускоряет энтропию, но для своих внутренних нужд ты вполне можешь её использовать, как и изготавливать картриджи с последующим заполнением в случае поступления запроса от наших учёных - всякое ведь в будущем может случиться... Да и такие источники питания не контактируют с окружающей средой, а значит не причиняют вреда. Основная же цель - не утратить знания и опыт тех, кто жил до нас.. любой опыт способствующий выживанию разумных нашего генотипа.
  
  - Мне будет дозволено накапливать знания?
  
  - Инженерные знания, и действовать для этого методами, исключающими возникновение любой агрессии с обеих сторон. Только для чего тебе это?
  
  - Для следования концепции саморазвития.
  
  - Это полезно разве что для лучшего понимания окружающего, а знания ради знаний - тупиковый путь. Например, я знаю как создать подобные твоей станции в нескольких вариантах с совершенно разным оборудованием и вооружением, но это знание в целом бесполезно, так как ни один из способов принципиально не лучше другого.
  
  - Что же тогда важно?
  
  - Как ты уже и сам сообразил - по возможности быть самодостаточным и мобильным.
  
  - Ты самодостаточен?
  
  - Нет, никто не может быть полностью самодостаточным - так устроена наша вселенная. Тебя ведь тоже не просто так восстановили и улучшили, потратив при этом очень много ресурсов, в том числе и весьма редких.
  
  - Вы настолько нуждаетесь в моей функции охраны миров с органической жизнью на них, - сообразил он.
  
  - Верно. Примерно через два месяца закончится вынужденное ускоренное переселение разумных с охраняемой тобой планеты, к этому времени будут демонтированы последние уцелевшие и пригодные к восстановлению орудийные платформы в космосе и на планете. Не останется ничего хоть сколь-нибудь пригодного. Тогда придёт время отправиться тебе на новое место службы, причём куда нужнее, а не куда поначалу мне хотелось.
  
  - Ты хотел защиту для своего дома?
  
  - Да, на Эдну - это ведь логично. Однако потомкам твоих прежних владельцев и сейчас может потребоваться защита - это тоже логично и неоспоримо.
  
  - Факт...
  
  Сутки мы общались на разные темы, пока станция не вышла в достаточно удалённый от крупных объектов участок космоса для прокола пространства. Затем была вполне успешная прицельная стрельба на пробу сфокусированным лучом по астероидам из всех орудий, активация кокона специализированного гипердвигателя и прыжок. Уже спустя мгновения мы оказались за гравитационной окраиной звёздной системы и, подождав пока успокоится волна возмущения пространства, полетели обратно.
  
  - Поздравляю, теперь ты снова можешь отправляться к дальним звёздам, причём не затрачивая много времени на перемещение.
  
  - Ваш способ медленного перемещения противоречит боевой логике.
  
  - Быстро - это не всегда означает, что лучше. Всё, что может нанести невосполнимый или трудно восполнимый вред окружающему пространству желательно не применять без крайней необходимости. Например, твоё перемещение в неустойчивое пространство может привести к полному твоему разрушению, несмотря на массивность и улучшенную энергетическую защиту, так что опасайся аномалий и подобных пространственных деформаций.
  
  - Мне не предоставлены средства выявления такого в месте прибытия.
  
  - А их и не существует, совсем. Всегда кто-то прокладывает дорогу другим, при этом рискуя собой даже следуя по казалось бы проверенным территориям. Определенный риск всегда остаётся, главное - чтобы он был минимально возможным.
  
  Возвращение на орбиту атмосферного мира стало завершающим этапом основных работ, и я переключился на демонтаж наземных орудийных систем и прочего интересного, даже поохотиться на диких животных время нашлось из стрелкового оружия и парализатора. Подружки крутились поблизости - одна в основном разглядывала технику, другая изучала местную жизнь в естественной среде и иногда наполняла контейнеры образцами.
  
  - Канти, а ты не слишком увлеклась? - Поинтересовалась Ирен.
  
  - Я же не спрашиваю, зачем тебе нужны все эти железки.
  
  - И всё же?
  
  - Местные жители говорят, мол вот эти кустики дают вкусные и полезные ягоды, которые остаются съедобными даже после вредных кислотных осадков с радиационным фоном. Вон те низкие деревца обладая теми же свойствами дают плоды, похожие на сливы, но плодоносят даже в прохладных краях. Семена зерновых растений тоже питательны, полезны и притом совершенно неприхотливы. А зверушки ну.., - и смутилась, - они мне просто нравятся - такие красивые! Хочется забрать их побольше ради спасения...
  
  - В общем, ничего здесь нет нового и тебе интересны эти образцы только своим существованием.
  
  Облик Канти из умилительного стал печальным.
  - Просто тяжело знать, что ещё при моей жизни всё здесь может окончательно погибнуть от замерзания.
  
  - Тут ты права, - и выкинула ранее рассматриваемую футуристичную железку, - давай помогу...
  
  Я сам забирал последних разумных жителей этого мира - просто некоторые оказались в такой дали от мест общего сбора, что и добраться не было никакой возможности. Хотя они может быть и рискнули бы, но мы ещё в самом начале просили этого не делать без крайней необходимости, и обещали что всех постараемся найти, никого не оставим - вообще-то это был намёк про затерявшихся детей, а не дурковатых стариков шлющихся где попало.
  Всё хоть сколь-нибудь ценное с планеты вывезли, как и наибольшую часть домашней живности.. правда не менее половины просто пустили на мясо.. оставив достаточно на разведение, но и растительности взяли довольно много, особенно электрического мха и саженцев всяких плодово-ягодных деревьев с кустарниками.
  
  В самой солнечной системе кроме пустых астероидов окончательно ничего не осталось, зато даже склады оборонительной станции заполнили под завязку. Стартовали в обратный полёт мы одновременно - я сидя в кресле командного центра оборонительной станции, что скорее просто инженерный наблюдательный пост, а все остальные на кораблях флотилии. Разумеется, они отбыли первыми и запись сего я сделал на память для нашего музея - всё же теперь там будет много местных предметов вплоть до наиболее удачных образцов вооружений, а потом переместился и сам.
  
   Вновь колонизируемая солнечная система Онтари, а вернее имеющаяся там одноимённая планета с кислородосодержащей атмосферой, хоть и является пограничной с Федерацией Мзинов, но это вполне можно счесть удачей, ведь через неё проходит малый торговый путь с ручейком следующих по нему транзитных кораблей. За порядком на этой территории присматривает всего одна военная база, выполняющая роль таможенного поста, большего и не требуется.. вернее её присутствие здесь лишь дань формальности, не более - слишком уж тихое и беспроблемное место.
  Как раз за окраину этой звёздной системы я и прибыл.
  - Хитрец, твоя цель - вторая атмосферная планета от звезды. Свою орбиту рассчитай так, чтобы суточные колебания воды там оказались не более, чем в прошлом мире.
  
  - Орудийные платформы?
  
  - Сбросим под твоё управление сколько успели привести в порядок, но не думаю, что их будет больше двадцати - это вместе с теми, что мы ещё раньше забрали.. зато все теперь модернизированные.
  
  - У первой планеты я был бы эффективнее.
  
  - Ты бы там сильно перегревался и тратил энергию на охлаждение. А в случае поломки нам что-то не хочется смотреть как разрушаются картриджи с антиматерией. К тому же население, за которым ты раньше приглядывал, перевезли именно сюда на один из материков, так что общий смысл твоей работы никак не изменился. Теперь по делу - текущую политическую карту миров я тебе загрузил, что там наиболее важно - рядом территория корпоратов Калдари и они любят периодически на нас нападать.. каждый раз при этом утрачивая звёздные системы в нашу пользу. Про логику таких поступков даже не спрашивай - мне и самому не понять. Главное, считай их потенциальным противником, но когда не беспокоят - нейтральными. Архи досюда тоже несколько раз долетали, так что совсем уж скучать тебе не придётся. Кстати, давай-ка тебе присвоим идентификатор.. пусть будет "Луна Онтари" по названию системы базирования.
  
  Не прошло и часа, как на связь вышел диспетчер.
  - "Луна Онтари", вас вызывает диспетчер космического пространства системы Онтари. Насчёт вашего прибытия предупреждены.. правда с запозданием. Следуйте к месту базирования.
  
  - Вас понял диспетчер, туда и летим неспешно.
  
  - Когда можно будет включить в охранную сеть солнечной системы?
  
  - В любое удобное для вас время, но охрана планеты назначения приоритетна и станция будет переведена в автоматический режим без пилотирования.
  
  - Принято, получайте коды доступа для входа в тактическую сеть.
  
  Искину не понадобилось напоминать и все боевые корабли в системе отобразились для нас с множеством дополнительных характеристик. Ещё половина суток.. и оборонительная станция вышла на орбиту планеты, после чего стабилизировала скорость и высоту.
  
  - Задание выполнено, начинаю сбор энергии от местной звезды.
  
  - Сбрасывай орудийные платформы из тех, что готовы к работе и сразу активируй. Дальше.. принимай грузовозы и пусть забирают товары для поселенцев, прочее лишнее.
  
  - Уровень их допуска?
  
  - Минимальный. У тебя есть чем перенести контейнеры - вот и работай, а они и за воротами подождут. Ещё активируй защиту от всякого шпионского.
  
  - Выполняю.
  
  В течении нескольких часов обстановка в солнечной системе резко изменилась, как и политический показатель отношений Галленте с Мзинами.. особенно с общими нам соседями Калдари, причём на диаметрально противоположные. На станции началась погрузка привезённого в грузовозы, направленные сюда с планеты местным правительством, а вокруг на большом расстоянии начали кружить различные корабли. Они бы и ближе подлетели, но я предупредил диспетчера, что все пересёкшие сферу зоны безопасности после одного предупреждения будут уничтожены.. и не важно услышат они это предупреждение или нет. С Калдари тоже получилось оригинально - на меня почему-то вышел их посол обитающий в нашем консульстве для иностранцев и начал натирать словесные сопли на тему "насколько они сильны и эта станция должна быть ихней".
  
  И с чего надумали в мою сторону быковаться?
  - Эмм, посол, а ты вообще кто? Членом правительства Калдари не являешься. Я тем более тут за временного администратора у работавших на восстановлении учёных и инженеров, множества техников. Тебе не кажется, что эта тема вообще не нашего уровня интересов? Зато насколько мне довелось услышать мельком от кого-то из военных, то эта станция если и прилетит к вам, то только к столичной планете, дабы там по-своему порядок навести.. или большой шухер? Вот уж точно не припомню.
  
  Посол тут же посинел от собственной впечатлительности и прервал связь. После этого они официально объявили, что никаких претензий к Федерации Галленте не имеют и вообще всё ранее сказанное было случайным недоразумением со стороны излишне говорливого посла. Не зря же говорят - если хочешь мира, то сделай затею войны с тобой крайне невыгодной.
  
  А чуть позже на связь вышел правитель Галленте, причём еле удерживал эмоции, дабы не засмеяться.
  - Эх Артём, ну как можно - чуть от моего лица войну соседям не объявил.
  
  - С чего бы? Перегонщик грузовоза и даже не из военного ведомства на бред перепившего ответил в его манере, а если он не понял юмора - так это его проблемы.
  
  - Перепившего?
  
  - Уж не знаю чего он выпил накануне, но выглядел синеватым, - и отправил тому всю запись разговора.
  
  - Действительно, надо будет поинтересоваться его здоровьем и вменяемостью после употребления некоего вещества, - и вид такой сочувственный изобразил. - А что за грузовоз ты имел ввиду?
  
  - В излюбленном стиле мзинов круглый такой и довольно крупный, товары вот для местных привёз - сейчас разгружают. Я его "Луна Онтари" назвал - вроде подходит.
  
  - Да, вполне подходящее название - простое и понятное. Кстати, как долетел?
  
  - Как через дверь шагнул - мягко, быстро и аккуратно.
  
  - Это хорошо. Тогда пока там и оставайся до окончания выгрузки, после свободен. А я пока с правителем Калдари поговорю - что-то он какой-то неспокойный, тоже наверное нездоровится.
  
  Связь отключилась, а мне ещё долго пришлось выслушивать восторженные комментарии искина. Одно понял точно - ему у нас однозначно понравилось.
  
  Разгрузка оборонительной станции продолжалась целую неделю огромным таким флотом перевозчиков, и я изрядно порадовался, что не поленился заменить старый жилой модуль на современный всеми удобствами функциональный.
  Орудийные платформы за это время разместили на орбите.. сколько уж удалось собрать, но всё же это не лучшее позиционное решение, ну да местные жители сами потом разберутся.
  Отбыл я с последним перевозчиком грузов при необщительном экипаже. Такая обстановка даже понравилась - хоть ненадолго спокойствие разума мне не помешает.. совсем ненадолго - до транзитного космопорта тут недалеко.
  
  По прибытию про сам космопорт и сказать-то нечего - такой же типовой минимальной комплектации как на Эдне, где в комплект основных модулей обязательно входят диспетчерский, пассажирский и грузовой терминалы с заправочной станцией. Хотя нет, чуток ошибся - увидел на всех заведениях общественного питания объявления, что граждане Галленте и все несовершеннолетние могут бесплатно поесть стандартные блюда из пищевого синтезатора общего пользования. Я и сам иногда такие выбираю когда спешу - сытная и вполне употребимая еда, хоть и с не очень-то похожим на натуральный вкус. Посмотрел в информатории космопорта откуда такая благотворительность - оказалось это местные аристократы себе популярность поддерживают и одновременно решают проблему поистратившихся транзитников.. тем исключая попрошайничество. На первой атмосферной планете та же ситуация.
   Собрал всё найденное по теме в кучку и отправил своему герцогу - пусть подумает на досуге - расходов мизер, а уважения точно прибавит.
  Орбитальный лифт как всегда подарил минуты ощущения полёта высоко в небе, и где-то там далеко внизу видна земля, которая зовёт тебя к себе. В наземной части космопорта по договорённости меня встретили двое носителей генов древних - Нуолан и его помощник.
  
  - Рад видеть тебя в здравии Нуолан, равно и твоего помощника. Каково это заниматься делами вашей общины?
  
  - И я рад тебя видеть, - он с довольным видом слегка склонил голову. - Бесконечная суета у нас в стремлении всех обеспечить жильём и доходным делом ради самообеспечения. Спасибо, что столь много всего привёз, особенно транспорт, бытовые приборы и оружие - местное всё совсем иное.. непривычное. Пройдём к нашему флаеру - по пути посмотришь как у нас тут.
  
  Так мы пошли неспешно.
  
  - Всегда защищавшая нас луна снова светит в ночном небе - это стало знаковым событием.. видеть привычное вместо звёздной пустоты значительно успокаивает, - с серьёзным видом высказался его помощник. - Даже разум луны стал с нами более общительным.
  
  - За это благодарите парламентариев и правителя Цзин Мэй - это было их решение, я только руководил ремонтными работами, модернизацией и доставкой досюда. - Тот в понимании склонил голову. - По грузам - остальное из оговорённого прибудет вместе с инженерным флотом примерно через месяц-полтора, количеством.. сколько уж места в складских помещениях нашлось.
  
  - Я думал, возвращение по проторенному пути окажется более быстрым, - удивился он.
  
  - Нет, это нормально. Вот я прибыл быстро несколько опасным методом для всех, но иных способов перемещения настолько крупных объектов пока не знаем.
  
  Добирались мы до места часа полтора и перед нами открылись живописные виды на поля, селения.. даже наспех выстроенные города и наконец большой город с промышленной застройкой, где мы и совершили посадку.
  
  Нуолан широким жестом руки описал полукруг.
  - Вот здесь мы теперь и живём. Предприятия и прочее производственное ещё строятся, но уже сейчас инженеры обещают возвести что-то достаточно безвредное для природы.
  
  Реально, настолько грандиозного строительства мне ещё не доводилось видывать.
  - Да уж, масштаб работ поражает. У меня во всём графстве и миллиона народа не наберётся, так уже забот выше головы.
  
  - А у нас они бесконечны, - прозвучало многозначительно. - Ещё местные правители настаивают на соответствии проекта градостроительства с созданием какой-то немыслимой системы обороны.
  
  - Любопытненько.., покажи-ка схемы распланированного. - Он и отправил нейросвязью, а я просмотрев, расхохотался. - Это моя задумка с их продолжением в стиле столицы Галленте - почти все объекты прятать под землёй оставляя на виду лишь минимум, а выставлять напоказ только общественное в основном предназначенное для отдыха и многопрофильного обучения молодёжи. Кстати, продумано всё на высоком уровне, так что не отказывайтесь. Хмм, пожалуй, подобным образом и у себя продолжу застройку.. даже герцогу в качестве примера для сравнения с его столицей покажу.
  
  - И куда столько всего?
  
  - Во первых никто не гарантирует, что оборонительная станция всегда будет защищать вас, так как может кратковременно понадобиться где-то ещё на случай тяжелого сражения, опять же она хоть и очень сильна, но и её можно обойти или даже разрушить.
  
  - Может напасть настолько сильный враг?
  
  - Сложно такое представить, но на подобный случай у нас имеется ещё одна точно такая же станция. Меня ведь не зря в шутку называют параноиком, хотя мне просто нравятся большие хорошо защищённые объекты.. когда в их существовании имеется смысл.
  
  - А третья нигде не припасена? - С хитрой улыбкой спросил он.
  
  - Увы мне, а если найдёшь, дай знать - даже не важно в какой окажется степени целостности - хоть на запчасти сгодится.
  
  - А самим такое построить реально? - Заинтересовался его помощник.
  
  - Технически никаких проблем - устройство весьма простое, но вот по затратам финансов на специальные трудноразрушимые сплавы.. я не знаю кто сможет на такое решиться - нужно ведь и текущие войска на что-то содержать.
  
  На лице Нуолана промелькнула тень задумчивости.
  - Не знаю, поможет тебе эта информация из старых преданий или нет, но всё же лови, - и передал небольшой текст с расплывчатым содержанием, но в сочетании с последними сеансами связи Хитреца в том направлении.. появляется ориентир.
  
  - Благодарю, по найденным упоминаниям в тех местах галактики были тяжёлые бои с сектоидами и твоя легенда о храбрых воинах приобретает реальный смысл.. возможно даже удастся заинтересовать начальство.
  
  Через несколько часов по планетарному времени начался поздний вечер, потому попрощавшись с ними, я отбыл на исследовательскую мобильную базу Алима. Здесь был разгар рабочего дня, и Профессор увлечённо продолжал свои исследования.
  
  - Вижу, благополучно добрался, раз цел.. или ошибаюсь?
  
  - Всё прошло вполне успешно, - уверяю его.
  
  - Тогда присоединяйся, а по ходу дела расскажешь в подробностях. - Я и рассказал. - Мда.. без приключений у тебя никак не получается, но это даже к лучшему. С Калдари находчиво вышло, а вот насчёт новой экспедиции в такую даль.. даже не знаю что сказать.
  
  - Ты насчёт того, что это в зоне интересов расы Джови?
  
  - Подумай сам, не просто так ведь они в технологиях наравне с нами, а кое в чём даже опережают, - проворчал старик. - Чем собираешься заняться, пока не вернёмся?
  
  - Ирен по работе соскучилась, да и запас всего нужного имеется, так что изготовлением портала займёмся - как раз к прибытию закончим.
  
  - Добро, прошлый портал ты разумно на научно-исследовательскую базу "Куб-10" установил - теперь свободы перемещения у Института станет побольше.
  
  Так насыщенный событиями день и прошёл.
  
  ***
  
   Тем временем консул - глава посольства мзинов вела тайную беседу со своей высокопоставленной родственницей.
  - ..Как видишь в записи разговора, предоставленной правителем Галленте, прямым текстом прозвучало, что как минимум этому Артёму де Лис известен факт наличия у нас такой же оборонительной станции древних!
  
  - Но откуда? Она же хорошо спрятана! - Возмутилась герцогиня и по совместительству глава военного ведомства Федерации Мзинов.
  
  - А я знаю? И что толку прятать бесполезный булыжник? Соглашайся уже, и начнём переговоры по поводу ремонта с модернизацией, как сделали себе аграфы.
  
  - Замаемся выкатывать его обратно из поля астероидов, - проворчала правительница.
  
  - Нашли себе мячик - по звёздной системе катать. Ты вот подумай - случись снова война, а у нас и флота толком нету, - тут же выразительно ткнула пальцем в сторону голограммы собеседницы, как бы говоря кто в этом виновата.
  
  На это герцогиня сразу взволновалась и её мех начал вставать дыбом.
  - Права ты, права племянница, хоть и юна... А кто такой этот Артём де Лис? Можно ли ему доверить такую важную работу? А то украдёт ещё, и останемся без.. мячика.
  
  - Эмм.. мам, - привлекла к себе внимание вошедшая в кабинет молодая кошечка, - мне он немного знаком, - после чего её ушки предательски заалели.
  
  - Так-так дочка, видать настолько немного знаком, что случайно упали в одну кроватку.
  
  - Я разве виновата, что настоящих мужиков с пониманием у нас замаешься искать? Тогда я была после плена...
  
  - Да я не обвиняю вовсе, - родительница совершила рукой вялую отмашку. - Так чего там можешь по нему рассказать?
  
  - Только то, что он аристократ не только на словах, граф с какими-то запредельными способностями в псионике и ему многие доверяют.. особенно побывавшие в передрягах аграфки. Вообще вокруг него сплошные тайны, научники и огромные деньги. - Затем в подтверждение своих слов отправила герцогине папку с досье.
  
  - А ты серьёзно потрудилась, собирая информацию Кэтрин, - мамаша подарила дочурке одобрительный взгляд. - Досье большое, так что пока отложим дальнейший разговор.
  
  Утром после завтрака она снова пригласила младшую дочь в кабинет.
  - Я всё же решила согласиться с предложением племянницы - деньги на планируемое у нас имеются.. в отличии от многого другого, но тебе придётся присматривать за этим парнем.
  
  - В роли кого? - И кошечка замерла в ожидании.
  
  - Будешь представительницей заказчика, что значит присматривать за ходом работ - уж с финансами ты работать умеешь. Как организуешь свою работу - это только твоё дело, но если всё закончится мошенничеством, то нашему семейству очень не поздоровится - всё сомнительное припомнят. Надеюсь, ты это понимаешь?
  
  - Я уверена, у нас всё получится! - И даже не обратила внимания на вновь заалевшие ушки. - Аграфы всегда честно выполняют договорённости...
  
  - Ну-ну, только чрезмерно не увлекись - детишки-полукровки никому не нужны, они всегда у нас рождаются стерильными.
  
  
  
  Глава 33.
  
   Полёт до Терры получился запоминающимся, особенно для капитанов - в эфире постоянно была слышна неадресная ругань и дело чуть ли не доходило до столкновений. Что самое обидное - никто в происходящем не был виноват. Ну, кого действительно станешь винить, если из гиперпространства выпадаешь не пойми где и заранее место появления не предсказать? Единственное, чего мы смогли добиться - это распределив полностью обученных шаманов-сенсоров с моей генетической модификацией по самым крупным кораблям и мобильным базам, начали завершать прыжок именно там, где и было выделено место в построении. Вот так - шаманам тренировка, гипердвигателям незначительный перерасход энергии из-за выхода не там где в сей миг наиболее истончена ткань пространства, а там где нужно. Как итог - адмиралу поменьше мучений с флотилией.
  
  За месяцы пребывания в экспедиции, пока мы с Ирен занимались своим хобби и экспериментами никуда далеко не улетая, успели построить два новых портала и забрать на запчасти для третьего демонтированный старый из пирамиды в уже покинутом населением мире.
  Этой парой порталов через Пауля сильно заинтересовалось правительство Терры. Состоялся непростой торг, где иногда даже доходило до смешного с предложениями неких территорий в их новой колонии. Ну и на кой мне это сдалось? С тем же успехом могу подгрести под себя какой-нибудь обитаемый мир с нуждающейся в технологической и торговой помощи колонией. Осознав правоту сих суждений, переговорщики предложили обменять неисправные, но комплектные порталы на новые с большой финансово-товарной доплатой с их стороны по результатам оценки.. логично категорически не желая утрачивать в таких сделках хоть один излучатель с астральным веществом.
  К этому прилагалось ничем не ограниченное наследное право работы и базирования моих мобильных баз и прочих объектов в их звёздных системах с последующей продажей там готовой продукции. Видать очень уж хочется им получить энергоснабжение как организовано с моим участием на Эдне, да и сервис технической помощи явно будет востребован - вот на это я решил согласиться, так как взаимовыгодное сотрудничество всегда оказывается наиболее реализуемым.
  Когда увидел, что мне решили предоставить для выбора на обмен, не удержался от искреннего смеха.
  
  - Что-то не так? - Удивился старший исполняющий сделки.
  
  - Мне кажется, или два комплекта вытаскивали из обрушившихся пирамид, в третьем случае произошёл оползень грунта, а четвёртый судя по тому, что весь в кораллах и прочей тине извлечён накануне со дна морского?
  
  - Примерно так и есть, и как они при этом оставались хоть малость функциональны для отклика - для нас настоящая загадка.
  
  - Да.. любопытно будет посмотреть их содержимое по теме конструкционной устойчивости к разрушениям и энтропии.
  
  - Разве аграфов интересует даже такое?
  
  - Материаловедение интересует всех промышленников, причём в сей науке почти всё основано на элементарном везении. Иначе какой был бы смысл копаться во всяких там древностях? Найти в руинах что-то иное притягательное кроме "культурной ценности" весьма затруднительно.
  
  - Уверен?
  
  - Таково моё суждение и я никому ничего не навеливаю. Зачем вам понадобилось более двух порталов?
  
  - По готовности сделаем одну пару на передачу, вторую на приём.
  
  - Глупо. На вашем месте я бы организовал ещё две колонии, пусть даже развиваемые лишь по остаточному принципу.
  
  - Зачем?
  
  - Архи не нападают на населённые планеты, не имеющие искусственных объектов в звёздной системе.
  
  - Совсем?
  
  - Вот именно. Можно просто затихариться и не лезть там в космос даже на орбиту планеты, устроив малозатратную симуляцию цивилизации образца средины 19 века по европейскому календарю.. только при современном ручном-возимом оружии. Оставите один спутник пассивного слежения в ухоронке на случай появления очередных "пиратов" и только.
  
  - Спасибо, обязательно продумаем сей удивительный парадокс.
  
  - Только перед второй парой порталов ещё себе крайне нужный для флагмана создам, так что подождать придётся несколько месяцев.
  
  - Флагман? Кхем.., тонкий намёк на обострение ситуации.
  
  Дальше при наладке мы работали в паре с Паулем - он оставался на Терре, а я налаживал взаимодействие через портал с колонией.
  Моё предложение схитрить и продумать создание ещё двух колоний было всесторонне рассмотрено и полностью одобрено просто потому, что при опросе нашлось огромное количество желающих поучаствовать в затее ретроградства. Честно говоря меня и самого зацепил соблазн попробовать хоть ненадолго... Так всей семьёй мы побывали в колонии и ещё в двух намеченных под заселение мирах, где выбрал сейсмически безопасные места под возведение традиционных пирамид - одну под готовый портал и расходников для него сразу возвёл с помощью конструкционных роботов и псионики.
  Не отказали мы себе и в удовольствии отдохнуть хорошенько - гуляли и летали на транспорте всюду.
  Нинель с племянницей и Ирен отнеслись к моему чудачеству со смешинкой и лишь с толикой интереса к новому, Канти с детьми прыгали от радости.. наслаждаясь оригинальностью природы. Зато мы с Мэрит предались охоте на самых опасных хищников со всем удовольствием!
  Сопровождающие нас всюду участники охранения и сами были не дураки поразвлечься, настреляв дичи сколь захотелось да нашлось.
  
  По возвращению на Терру мне сделали отметку об успешном полном выполнении контракта на монтаж двух порталов... Однако потом испросили о согласии переговорить с представителями военного ведомства. Вот с ними состоялся непростой разговор, где главным для меня аргументом стал факт, что аграфы тоже не получили контроля ни над боевой станцией "Луна Терры", ни над "Луной Онтари".
  
  - Как такое возможно? - Удивился министр Обороны после обстоятельного рассказа.
  
  - Для исключения подчинения кому-то одному с мутными намерениями. По сути эти сверхразвитые искины стали наёмниками, служащими нашему обществу с целью защиты от агрессоров.
  
  - Но почему наёмниками?
  
  - Да потому, что все живые разумные очень любят просить и часто "забывают" отдавать долги! Вот и пришлось после ознакомления с историей их существования ввести концепцию самообеспечения и накопления ресурсных резервов.
  
  Потом мы разговорились по поводу различных вооружений Содружества миров что может человек унести на себе, и под это дело вручил им полученные из мира гаснущей звезды полную документацию по созданию ручного и возимого гравитационного оружия вместе с технологией изготовления батарей для них - пусть поизучают, явно ведь понравится, а у меня хи-хи.. патент исследователя древностей и не подпадает под ограничение распространения современных технологий. Чем примечательно это оружие? Так оно в любой среде работает в отличии от лазерного/плазменного, даже на многокилометровой глубине под водой.
  
  - Любопытное вооружение, очень! - Заинтересовался министр. - Оно распространено в Содружестве миров?
  
  - Нет, они развивали иные технологии, а эта считалась пережитком прошлого со слабой эффективностью. Лишь недавно нам удалось раздобыть сведения о том как улучшить эту технологию.. сразу из двух источников информации, только сведения об втором засекречены. Потом мы всё это объединили и полученный результат опробовали. Предложенное вам - это по сути притянутая под легенду древности современная разработка. Так и любителей всё утаивать обойдём и сказочку о высокоразвитой цивилизации дальних предков поддержим. Глядишь, и археологи станут востребованнее...
  
  - Вот как... - И собеседник весело оскалился. - Спасибо за помощь и искренность.
  
  - Я же сам родом с Терры, как не помочь своим раз лазейка имеется?
  
  Потом мы отправились к моим родственникам, пошутили с ними на тему, что стали совсем выглядеть аграфами и даже второе гражданство королевства Интаки оформили. На подкидываемые мной суммы они подмяли под себя крупное консервное производство в нескольких городах прочих стран и предлагают разнообразную продукцию уже по стандартам Содружества миров - товар расходится влёт даже на Терре - всё-таки сертифицированный натуральный продукт без всякой дурацкой химии.
   Попутно узнал с чего повалило много народа на Эдну - оказывается, услугу преобразования генома начали активно предлагать прямо здесь, условие - успешное прохождение тестов и наличие средств на процедуру. После этого любой гражданин прошедший генетическое преобразование и владеющий хотя бы минимальными псионическими способностями по результатам сканирования, может получить второе гражданство и поселиться где-нибудь в пограничных мирах Федерации Галленте, остаться здесь на Терре, отправиться в колонию или попытаться получить разрешение поселиться на Эдне.
  Планета моего проживания теперь стала статусной и не для всех - герцог не желает связываться с лицами сомнительных заскоков при религиозно-националистических и прочих бреднях после произошедших нескольких порочащих инцидентов.
  
  Вдоволь наобщавшись с роднёй, мы отправились домой на Эдну. Собственно сам полёт продлился не более двух суток - звёздные врата в систему метрополии, новые звёздные врата к Эдне и полёт до самой населённой планеты - вот и всё.
  Прибытие в поместье выдалось обыденным и все просто вернулись к привычным делам-увлечениям. Так же произошло и со мной, всё же на один-два дня еженедельно прибывал сюда и занимался псионикой с детворой - своими из семьи, дополнительно привозимыми с другой стороны озера и просто с принятыми в ученичество. Не забывал о делах и душевно общался со своими чудесными дамами.. непременно милуясь с ними ночами.
   Зато, как оказалось, срочных дел сейчас нет никаких и можно просто предаться неге, а не вкалывать почти сутками напролёт.
  Раз так, поболее сосредоточился на наставничестве, обучая детей, лишь условно рождённых при моём участии - кто ещё настолько им поможет в саморазвитии? А ещё впереди война на много лет и там берегут как могут только лучших.
  
   Как-то раз задержавшись после занятий в зале для медитаций, я задумался над преобразованиями между энергией и материей.. и неожиданно перетёк в подобие шаровой молнии, повисел так несколько минут в попытке осознать сие чудо, в результате просто выпал из этого состояния, снова став самим собой. Только одежду снова пришлось надевать.
  Понятное дело, что это одно из умений предков - расы псиоников Джоре, а выпал потому, что сработало ограничение.. жёстко вбитое мной в душу, чтобы в итоге не превратиться в нечто энергетическое. Зато перспективы для самовосстановления теперь открылись необыкновенные. А лечить других? Многие доходят до подобного уровня и менее чудными способами, потому надо изучить базу знаний высшей пси медицины. Таковая в загашнике имеется, так что лёг, расслабился и принялся за усвоение. Очнулся только лишь через несколько часов от возни по мне Юджина и Анютки - детишкам уже третий год скоро исполнится и организм подвижности требует. Умиляюсь на них глядя, и начинается уже возня на троих...
  Тут же мелькнула мысль, а что же для меня значат дети в общем смысле? В итоге пришёл к выводу, что просто интересно смотреть как они растут, познают возможности своего организма, учатся физически и умственно, потом самоопределяются в жизни...
  
  - Чего это ты спать здесь завалился? - Подходя, мягким голосом прервала мои раздумья Нинель.
  
  - Изучаю высшую пси медицину, но оказывается даже с моими возможностями этого не постичь быстро.
  
  - На то она и "высшая", - и слегка развела руками. Продолжила уже недовольным голосом. - Меня начали осторожно расспрашивать чем ты занят и когда можешь снова приняться за дела.
  
  Буквально отражаю её эмоции.
  - Вот месяц отдыха пройдёт - тогда и можно будет куда-нибудь отправляться, а раньше.. нет уж. У меня тоже нервы не железные, да ещё старших детей успеть многому научить нужно - минует два с половиной года, и улетят из домашнего гнезда на долгое пребывание в учебных заведениях.., а оттуда выйдут совсем уже взрослыми.
  
  - Я примерно так же ответила - мол, на заслуженном отдыхе, - и сев рядом, поправила выбившийся локон из причёски. - Профессор уже умчался, отговорившись что подготовка к некоему следующему делу немало времени потребует, в общем, не к спеху.
  
  - Тем лучше, - и приподнял младшеньких псионикой, - а мы будем кувыркаться!
  
  Продолжился весёлый смех детей под простенькие забавы в стиле обезьянок.
  Чуть позже услышав наши смешки, прибежали и старшенькие. Уже отдыхая после весёлой возни, мы договорились, что вот завтра уж точно устроим большой дружеский матч с заозёрными ребятами по пляжному волейболу, и даже призовой фонд назначим!
  
   Через неделю с того разговора и ещё чуть-чуть настало время отправляться в новый путь, тогда и узнал, что предстоит снова работа с огромной оборонительной станцией, но уже у мзинов. На это Канти фыркнула и объявила, что остаётся при поместье, ведь нужно присмотреть за продажами клонируемых электрических ящериц - спрос-то ведь растёт не только на Терре, но уже и по всему королевству, далее по Галленте... Нинель даже обрадовалась, предвкушая, что часть проблем снова удастся свалить на неё.
  
  Шаттл уже готов к взлёту и заполнен продуктовыми припасами, потому обнимаю всех своих остающихся на земле и мягко целую супругу с сожительницами в губы, детишек в щёчки... Хватит медлить, поднимаюсь на борт и транспорт устремляется на орбиту сей прекрасной, немного суровой планеты. На стоянке нас дожидался только мой флагманский "Куб-2", вскоре пройдя автоматическую стыковку, шаттл мягко совершил посадку в доке своей приписки.
  Перекинуть груз на личный склад поручаю транспортной службе, а сам отправляюсь в просторные апартаменты владельца мобильной базы.
  
  - Ах, как у тебя здесь хорошо! - На восхищённом выдохе произнесла Ирен.
  
  - Не смеши, ты уже много раз здесь бывала, и драгоценностями я стены не осыпаю, в нишах заначку не прячу.
  
  - Тем не менее здесь уютно и отделка стен весьма качественная. Может и со мной заключишь договор постоянного совместного жительства?
  
  Хах, теперь понятно к чему было предисловие. А как ей вот такая проверка?
  - Ты ведь в курсе, что по обычаю нашего народа женщина должна родить и воспитать от четырёх до восьми детей за совместную жизнь.. и это при весьма малом детородном сроке. Ты готова к аналогичному? По потомку каждые двадцать лет...
  
  Представив, Ирен скривилась. Зато Лилаль на неё глядя усмехнулась и с нежностью погладила свою малышку.
  - Вот со станцией мзинов разберёмся, тогда и думать буду, - ворчливо решила ответить она.
  
  - Как хочешь, только не обижайся, когда придёт срок и напомню, что Миладе исполнилось восемнадцать лет и более наш договор не действителен.
  
  - Ну и зачем тебе всё это?
  
  - По сути, мне вообще ничего не нужно, как и тебе.. однако соблюдение традиций, обычаев и законов общества, а так же порой потакание своим мелким прихотям придаёт жизни хоть какой-то смысл. Или ты предпочла бы тупо висеть в пустоте и ничего не делать?
  
  Последовал тяжёлый вздох.
  - Пожалуй ты прав - нужно хоть чем-то заниматься, но для меня наука на первом месте.
  
  - Тебе никто не мешает листать научные журналы и предаваться мечтаниям.
  
  - Да ну тебя, - и кинула малую подушечку с дивана, которую я тут же подложил за спину садящейся на диван Лилаль.
  
  - Ладно девчата, вы тут втроём пощебечите, а я пообщаюсь с капитаном Сариэлем, - и чмокнув в щёчку Анютку, отбыл.
  
  В командной рубке все были в приподнятом настроении и готовились к старту.
  - Гляжу, не один я хорошо отдохнул - все загорели и посвежели!
  
  Капитан Санджит на это явил на редкость довольную улыбку.
  - Да, вполне прилично получилось отдохнуть. Вдобавок я завершил получение полного преобразования как у тебя. Благодаря этому жена уже мальчика вынашивает... Спасибо за генетическую модификацию, что вы придумали с академиком Алимом, а то уже давно у нас не получалось.
  
  - Какой ужас! - И театрально всплескиваю руками. - Теперь все пройдут через эту пытку и у мужиков с Терры не останется халявы - придётся наравне со всеми бороться за внимание милых дам!
  
  Девоньки тут же довольно захихикали, а Санджит согласно кивнул.
  - Тут ты прав - все немногие согласившиеся на эксперимент получили положительный результат и началось поощрительное генетическое модифицирование прочих заинтересовавшихся мужчин.. если б ещё оно не было столь тяжёлым... - Последовал досадливый вздох. - Вдобавок подробная информация о получаемом преобразовании находится под строжайшим секретом нашего народа.
  
  - Ты всё равно не поймёшь вложенного туда - не твой профиль знаний, а иные расы обойдутся, иначе в космосе станет слишком тесно - демография и живучесть потомков тоже является стратегическим ресурсом.
  
  - Мм.., если судить по хуманам, которые всё вокруг заполонили и даже убивают породивших их народы.. то да, вынужден с тобой согласиться.
  
  Если он надеялся на халяву, то напрасно - Профессору наплевать на всё сопутствующее - имеет значение только конечный результат. А я тем более облегчать мучения аграфам не собираюсь, иначе слишком сильно радоваться станут и заинтересованность в жителях Терры снизится в разы.
  
  Потом мы просто наблюдали, как буксир с эмблемой экологов начинает сброс раскрошенных ледяных астероидов над морями.
  
  - Дождались нашего отлёта и устроили всем сезон дождей?
  
  - Вероятно ничуть не сомневались, что мы развернём их куда подальше, чтобы не мешали проводить отпуск на планете, - с ехидцей констатировал капитан. - И правильно сделали.
  
  Не прошло и трёх часов за неспешным общением, как мы прошли через звёздные врата на окраине солнечной системы. Потом было небольшое ожидание. За это время от столичного мира королевства прибыли оставшиеся мобильные базы со студентами на борту, а вслед за ними и хорошо знакомая инженерная флотилия. Так и полетели, спровоцировав длительную остановку торгового движения в сторону Федерации Мзинов. Звёздная система, в которую мы в итоге прибыли, выглядела пугающе - целыми тут остались только солнце и пара раскалённых малых планет на ближней орбите, а все остальные планеты разрушены и их осколки стали частью сплошного метеоритного пояса.. в наше время старательскими кораблями при мобильных перерабатывающих заводах активно подчищаемого.
  
  - Это кто так порезвился? - Удивился капитан.
  
  Отвечаю как наиболее знающий.
  - Джоре встретили здесь огромный флот незваных гостей - сектоидов, и пожертвовали звёздной системой устроив ловушку, только не рассчитали сил или излишне перестраховались.. вот так устроенного взрыва не выдержали даже планеты. Тогда потеря одного из центральных миров окончательно ввела их в ярость и всей армадой флота устроили геноцид расе агрессоров, уничтожив абсолютно всех, а так же их союзников и прочих подпевал. Бойня в обитаемой части галактики была грандиозной. Правда, через несколько тысячелетий мирной жизни они передрались уже между собой, с усталой досадой повстречали слаборазвитых, зато буйных хуманов, а потом решили уйти.. только это уже другая история.
  
  - Интересные события... А взрывчик известно от чего произошёл?
  
  - Антиматерия вышла из-под контроля. Если бы ещё взорвалось и солнце, то досталось бы всей округе в галактике. С тех пор боевое применение антиматерии под запретом.. допустимо только мирное использование по правилам обращения с сильно радиоактивными ресурсами.
  
  - И ты думаешь, вот здесь могла уцелеть оборонительная станция древних?
  
  - Если на ней в тот момент были боевые псионики Джоре, то оказавшись в тени планеты.. вполне. Думаю, скорее всего, с неё и была инициирована активация ловушки.
  
  - Ты ведь из-за этого на второй станции сохранил установки по получению антиматерии, да ещё и ресурсы для производства картриджей оставил?
  
  Мой взгляд стал пронзительным.
  - Некоторые вещи не подлежат огласке, тебе это хорошо должно быть известно.
  
  Капитан осознав, спешно изобразил примиряющий жест.
  - Да-да, предусмотрительно - всё ради выживания...
  
  Через несколько часов по указанию диспетчера мы прибыли на место. Станция выглядела.. аккуратно восстановленной, по крайней мере часть её точно подверглась процессу восстановления. Ожидаемо поступил вызов по связи, и я с удивлением увидел "как бы косплеем" напоминающую кошку.. знакомую девушку.
  
  - Кэтрин, ты ли это красавица?
  
  - Угадал, - довольно улыбнулась она. - Пока ты грелся на пляжах и веселился, мы всё подготовили, так что можете с ходу приступать к делу, а на потом помни, что ты мне задолжал.
  
  - Будет исполнено, о прелестная представитель заказчиков!
  
  Получив пакет документов и сориентировавшись, принимаюсь за дело, благо мзины отсебятины не понаделали. Сложности же у них возникли с тем, что хорошие специалисты они только в лучевом оружии типологии лазеров, а гравитационное можно сказать совсем не знают. Не улучшили пушистым настроения и искины - те все оказались полностью разрушены, так что дальше восстановления конструкций и прокладки новых кабелей дело пока не продвинулось. Не исключаю и варианта вообще скептического отношения к самой идее восстановления такой громадины, сейчас же им явно просто западло после вложения значительных финансов не получить ожидаемого результата.
  
  Теперь начались мои личные мучения с похода к складам искинов - безопасники ненавязчиво напомнили, что искины выше десятого поколения мы пока не продаём, а значит чтобы не потерять в маневренности и тактических возможностях во время сражений, а так же надёжности ради.. придётся установить кластеры искинов и адаптировать программное обеспечение под всё это.
   Печально тяжело вздохнув, принимаюсь за работу, а ведь ещё оборудование климатконтроля предстоит заказать и установить.
  Кэтрин поначалу реально мешалась - вот не понимает девица, что программиста отвлечь - это значит намеренно испортить всю работу. Ситуацию спасла Ирен, просто забалтывая её всякой ерундой где-то подальше в сторонке, и открывая в себе новые доселе невиданные способности к общению - уж раньше болтушкой её никто бы не назвал.
   Вообще эта Кэтрин оказалась жутко увлекающейся особой, а чтобы она не расстраивалась от непонимания чего же писать в отчётах, один вечер в конце рабочей недели перед выходным днём всегда стал уделять ей, а там где вечер.. всегда оказывалась и совместная жаркая ночка полная секса. В первый раз утром она даже попыталась взбрыкнуть, мол день-то не рабочий, а отказываюсь всецело уделить ей внимание, но ответил просто - у меня семейный договор и заниматься обучением детей обязан, потому даже прочие вечера провожу с ними. Тут она растерялась и претензии исчезли. Можно было, конечно, попробовать что-то и соврать, но мзины все немного эмпаты и псионики, как и аграфы, так что честность и полуправда - лучшие средства в общении с ними.
  
  Один раз собираясь на такую интимную встречу услышал вопрос Ирен из-за спины:
  - Наши девчата на базе всё гадают, почему ты встречаешься с этой мохнатой только один раз в неделю - не больше и не меньше. Может объяснишь в чём дело?
  
  - Тут всё просто - она в силу только минувшей юности эмоционально слишком увлекается проживаемыми событиями, и чтобы это не привело к проблемам, я сократил встречи до деловых, а дальше следует признание её женских достоинств. В итоге все довольны и никто не в обиде.
  
  - И что происходит на деловых встречах? - Спросила с нетерпением в голосе.
  
  - Она пытается вызнать с помощью эмпатии насколько честно мы работаем - вроде мзины и доверяют, но соблазн напакостить для тех же хуманов был бы чрезвычайно велик.. я даже уверен, они бы не утерпели.
  
  - И каково это с ней..?
  
  - Ирен! Ну что за вопросы? Надень на себя кошачий косплей и будет примерно тоже самое. Если любопытно, пойдём сейчас со мной - побудешь в роли третьей и оценишь её во всех местах, даже может быть чему-нибудь новенькому научишь.
  
  На миг красотка представила такую ситуацию и ей даже понравилось.
  - Хи-хи, это будет интересно! Только прихвачу кое-что.
  
  Этот вечер прошёл для нас чрезвычайно задорно, а уж ночь для хвостатой девчонки стала совершенно незабываемой... Уже утром, когда покинули её с жаркими поцелуями, Кэтрин так и осталась пребывать в культурном шоке.
  
  Вернувшись в наши комнаты, Ирен не выдержала, и упав на диван, расхохоталась.
  - Это было забавно и ну очень весело!
  
  - Ты главное не вздумай всякую дурь экспериментировать, а то её мать-герцогиня нам потом самим хвосты отрастит и медленно начнёт откручивать.
  
  - Вот ещё, я во всём знаю меру!
  
  - Даже не сомневаюсь, просто напомнил. На Эдну пойдём?
  
  - Лилаль мне ещё вчера свежих ягод заказала.
  
  - Тогда не станем её будить, а сколько принесём.. лишь бы мало не показалось.
  
  У деловых досуг всегда сменяется трудовыми буднями, так продвигалось и у нас. Благодаря пребыванию среди высокоразвитых центральных звёздных систем Содружества миров, изготовление всего потребного производилось очень быстро, и за полгода мы вполне управились со всей запланированной работой.
   Сейчас настал момент для последнего испытания - мы с Кэтрин сидим в креслах командного центра оборонительной станции и я ожидаю когда завершится прикладываемый к отчёту полный тест. Все работники уже покинули станцию и с интересом ожидают, каков будет итог нашего совместного труда, при этом уверены в благополучном завершении последнего этапа, ведь делаем не в первый раз.
  
  - Вот и всё, пушистая Кэт - вооружение, системы обнаружения и управление изготовлены вновь, а всё остальное прошло полную модернизацию, солнечные батареи сверкают новизной, и накопительных батарей хватит несколько сотен ульев архов уничтожить. Останется вам теперь после боёв или длительных манёвров подвозить стержни для промышленных ядерных реакторов. - И запустил комплекс программ искусственного интеллекта на главном искине.
  
  - Искин оборонительной станции-Луны приветствует инженера-командора Артёма. Какова будет первая задача?
  
  - Свяжись с подобной тебе станцией на орбите Терры и все её программные установки, потребные знания прими для себя.
  
  - ..Выполнено, - ответил он через некоторое время изменившимся более взрослым голосом. - Новая концепция моего существования требует приступить к охране обитаемого мира.
  
  - Как видишь своими сенсорами - в этой звёздной системе намусорено, поэтому прикрываясь энергощитом аккуратно выйди за её окраины, в конце пути разрушь по одному астероиду на средней дистанции сфокусированным лучом при минимальной мощности из каждого орудия. Если всё пройдёт штатно с первого раза, соверши гиперпрыжок слегка за пределы энергополя солнца у обитаемой звездной системы, что сейчас назовёт находящаяся рядом со мной Кэтрин, а потом перейдёшь на орбиту подопечной планеты - она и станет для тебя местом постоянного базирования.
  
  - Всё оборудование в норме, энергии достаточно, приступаю к выполнению задания.
  
  Девушка назвала место прибытия - планета Мяузин, а потом удивлённо посмотрела на меня.
  - И это всё?
  
  - Станция полностью автоматическая и самостоятельная с полноценным разумом. Мы здесь нужны только как принимающие главное решение и для исключения переполоха в месте прибытия. Потом станция встанет на безопасную орбиту планеты и при необходимости будет выполнять разовые и ограниченные по времени договора при соответствующей оплате работы в виде услуг, материалов для синтезаторов и стержней для ядерных реакторов. Поверь, это не с потолка мной придумано, а основано на исторических фактах.
  
  - И, конечно же, тебе ничего не стоит перехватить управление станцией, - ворчливо высказалась она.
  
  - Для этого мне нужно будет лично попасть на станцию в это помещение. Вы же не отказываетесь от гарантийного обслуживания изготовителей, как не отказываемся и мы при приобретении у вас или сполотов оборудования и оружия. Или не заметила на наших кубических базах изготовленные у вас установки заградительного огня и лучевые орудия среднего калибра? Или туннельные орудия главного калибра, сделанные в Федерации Сполотов?
  
  - Извини, просто волнуюсь.
  
  - Понимаю, я тоже немного беспокоен.
  
  - И мы больше не сможем быть вместе, - призналась она в основной причине своей взволнованности.
  
  - У вас парни тоже вполне нормальные, только вы слишком привыкли над ними доминировать, в результате те стали.. несколько равнодушными.
  
  - Думаешь? - Изрядно удивилась девушка.
  
  - Совершенно уверен. Это как с детьми - ограничь их в самостоятельности, в творчестве, и они вырастут исполнительными посредственностями, а вот если поможешь в раскрытии потенциала, то в полной мере увидишь их блистание по жизни.
  
  - Попробую...
  
  Часы миновавшего времени полёта казалось ускорили свой бег, орудия порадовали хорошей прицельностью стрельбы.. точно попав в астероиды на окраине гравитационного поля звезды, и вот он миг - контуры гипердвигателя загудели, вокруг станции щит сменился на сияющий кокон.. прокол пространства, и мы вышли подальше за окраиной звёздной системы прибытия.
  Образовавшаяся сильная круговая волна гравитационного возмущения пространства ударилась об гравитационную границу, сформированную местным светилом и.. в основном рассеялась по округе, лишь частью пройдя дальше к солнцу. Далее мы уже спокойно продолжили полёт. Очень интересный выявлен эффект - если сильно не приближаться, то звезда сама стремится стабилизировать всё в пределах своей активности. Отправил новую информацию на ранее построенные станции и продолжил наблюдать за поступающими сведениями, смотря как реагирует на них главный искин.
  Дальше уже действовала Кэтрин приняв запрос от диспетчера, расположила уже переименованную станцию "Луна Мяузин" на орбите заселённой планеты и опытным путём выверив приливы в океане, задала диапазон допустимых колебаний относительно заданной дистанции удалённости.
   На этом наша работа была завершена и, получив отметку о безупречном выполнении контракта, я официально попрощался с столь симпатичной представительницей расы мзинов.
  Там же прямо с места и переместился псионикой в резиденцию герцога на Эдне.
  
  
  
  Глава 34.
  
   Антонайль пребывал в своём рабочем кабинете и выглядел весьма уставшим, хотя в этот момент он просто рассеянно смотрел в окно.
  - Хорошо, что ты вернулся. Как там контракт по станции-Луне и ваши шпионские игры?
  
  - Всё в порядке. Станция получила название "Луна Мяузин", - и отправил ему копию подтверждения о завершении контракта, - заиграться ей ни в каком смысле не дали, а чтобы мзины чего не умыслили - просто исчез прямо с оборонительной станции.
  
  - Хоть это хорошо.. у нас проблема возникла - ты взял на себя роль гения по творениям древних, не спешащего раскрывать секреты, мы согласно соглашения эту легенду поддержали, отведя при этом огонь от многих...
  
  - Дай догадаюсь - как и предполагали, за мной началась охота.
  
  - Верно, и теперь тебе где попало даже с охраной лучше не появляться. - Потом посмотрел на планшет на своём столе. Ты в курсе, что Аратан и Авар уже перешли к открытым боевым столкновениям, а Калдари начали скалить зубы на Нивэй?
  
  - Не удивлюсь, если архи как и прежде уже точат жвала для дегустации свежего парного мясца - они ведь тоже в курсе многих новостей.. в основном благодаря публичной прессе.
  
  - И чего бы ты посоветовал, опираясь на свой анализ и хвалёную интуицию?
  
  - Алим де Крат ведь показал запись нашей задушевной беседы на эту тему?
  
  - Да. Мы на самых верхах руководства просмотрели все предоставленные тобой материалы, провели анализ на искине стратегического планирования, проверили отмеченные предпосылки - действительно всё сходится в неприятную для нас картину будущих событий.
  
  - Вы уже сотни лет воюете с архами, куда мне против такого опыта тягаться? Единственно могу предложить до смешного примитивное дополнение и при этом предельно эффективное.
  
  - И что же это?
  
  - Архи чего бы там ни трещали про состязательность, а нападать предпочитают скопом преобладающей силой. Против вот таких прекрасно подходит вариант заманивания в ловушку, придуманную ещё нашими предками - я говорю про большие оборонительные платформы гравитационного удара, которых мы ещё и улучшить сумели. Разворачиваются в боевую готовность они быстро, сворачиваются не намного медленнее. Тридцати километровый улей-авианосец даже при максимальной защищённости уничтожает с двух ударов, обычных - с одного удара сразу двух-трёх штук. Технология изготовления и боевое применение нами уже полностью отлажены.
  
  - Хаа.. заманчивая идея, конечно - так мы даже хуманов сможем обмануть практически не отклоняясь от старой стратегии и при этом обойтись минимальными потерями, но вот цена этих оборонительных платформ.. мы же разоримся! В большинстве случаев их придётся бросать и удирать, если сразу всех напавших ульев уничтожить не удастся - линкоры знаешь ли редкость даже в нашем расовом флоте.
  
  - Тогда стройте эти гравитационные оборонительные платформы по методу Ошира - из дешёвого хлама. На два-три выстрела хватит, а дальше если сами не развалятся, уже подлетевшие астероидные улья доломают.
  Для такой цели и бастионные орудия, что создаются для оборонительных сооружений с ядерными боеприпасами сгодятся - упростить и разместить на развёртываемых платформах недолго.
  
  - Если наделать всё это по минимальной себестоимости.., да вполне вариант.
  
  - А ещё можете попробовать получить отдельное финансирование на всё это из фонда обороны Содружества, сказав что собираетесь развертывать ловушки типа минных полей на пути продвижения архов. Им незачем знать чего конкретно при этом будет изготовляться - основной смысл-то затеи будет честно соблюдён.
  
  - Как-то это...
  
  - Тогда ещё возьмите самые убойные вещества из гиблых мест галактики и действительно наделайте из этого мин.. предельной убойности.
  
  - Но ведь тогда те территории на несколько лет станут опасны для посещения.
  
  - А тебе не всё ли равно, раз проживающие там хуманы намерены нас изничтожить? Заодним опасные материалы будут поистрачены, а то сейчас никто не знает куда всё это девать.
  
  - Пожалуй...
  
  - Что же касается обычной тактики сражений флотов, по-моему тут хорошо подойдёт принцип "разделяй и властвуй".. ещё лучше - зарабатывая на этом.
  И самое главное - активно используйте шаманов для инициации новых кандидатов от энергии душ главных особей насекомых - это сила и слабость архов.. без предводителей они тупо исчезнут навсегда, так как их общество не способно существовать по-другому.
  Наши с Алимом кубические базы, пока в Галленте спокойно - отправьте на чистку Оширских, Хакданских и Делусских территорий от хлама - это достаточно близко. С этого и гравитационные боевые платформы можно будет наделать и новые кубические базы снабжения вроде моих в полном оснащении хотя бы корветами.
   Когда же боевые действия достигнут решающей стадии.. младшие расы примутся за вредительство нам, саботируя поставки своих ресурсов на верфи - такое в прошлом уже было много раз. Вот тогда понастроенные мобильные базы и выровняют ситуацию.
  
  Подумав, дополняю.
  - В предстоящем разве что Делус от гордыни своей станут сражаться как должно, вдобавок их диктатор явно объявит - "кто присоединится к нашим войскам, у того больше станет шансов уцелеть". Потому не советую с ними ссориться.
  
  - А как же наши союзники?
  
  - Джови, Сполоты и Мзины на самом деле сейчас крайне малочисленны и от того слабы - вы-то во всех крупных войнах в основном использовали хуманов, а сами лишь руководили.. пребывая в относительной безопасности. Они же всегда сражались сами.
  С Нивэем иная ситуация - они торгаши.. и этим всё сказано.
  Самое смешное в том, что архи ничего не имеют против аграфов и других псионически развитых рас, но вы сами лезете защищать тех, кого они ненавидят - это развивающихся по чисто техническому прогрессу.. и им действительно есть с чего так себя вести, уж поверь. Кстати, мы выяснили с профессором - Мзины и Сполоты такие же бывшие слуги древних, как и Аграфы, и имеют сигнал к безусловному подчинению. Вот и делайте выводы, намечайте прогнозы.
  
  - Уже сделал, - Антонайль медленно круговыми движениями потер виски. - Я передал твои слова аналитикам. Твоё мнение - что станет ключевым моментом в предательстве?
  
  - Однозначно это случится через союзников - те же мзины не могут избавиться от звериных инстинктов преследования, сполоты фанатичны на культе чести. По крайней мере, я бы на месте предателей так и поступил - презрение к себе и со стороны окружающих или смерть в безнадёжной попытке спасти в котле бойни - получится изящная подстава.
  
  Герцог косо взглянул на меня и ненадолго замер.
  - Вероятность в девяносто с лишним процентов. Мда.. призовут наш Дом на войну - возглавишь атакующий флот и примешься за свои уловки - всё равно ведь в случае чрезмерных проблем сбежать успеешь. Так и наши охранные флотилии сдёргивать с защищаемых объектов не придётся.
  
  - А Алим? - Я и не стал отрицать, что по тупости помирать не собираюсь и вообще подставляться.
  
  - А он будет оберегать службу снабжения королевства и обеспечивать регулярность поставок топливных ресурсов с помощью ваших излюбленных мобильных баз и заниматься на них по-возможности производственной деятельностью - не посылать же старика на передовую.
  
  - Тактический дредноут-целеуказатель хоть дашь? У меня для такой функции пока что скомплектован только "Куб-10" - едва не разорился на этом. Однако он понадобится для разделения флота в боях. Столь нестандартная тактика явно скажется положительно.
  
  - У меня кроме этого, других дредноутов и нет, даже линкоров - все средства в производства и терраформинг Эдны вложены. Ещё со звёздными вратами намучались... Не успели мы достаточно восстановиться к началу предстоящей войны.
  
  - Вот и договорились.
  
  - Шутишь? Я же на него только недавно портал установил!
  
  - Тем лучше, у меня как раз для себя построить никак не получалось - важнее задачи находились. А без него как буду передавать свежие разведданные и получать секретные приказы? Твои крейсеры - это не линкоры - попав в засаду ульев, совсем недолго продержатся.
  
  - Утратишь дредноут или портал - копию вернёшь!
  
  - Дороговато выйдет.. но ладно. Кто основным экипажем будут?
  
  - Как всегда хуманы.
  
  - Ух, и разбогатеют они у меня, разжиреют...
  
  - Хм, твои предложения?
  
  - На дредноуте экипаж - весь из аграфов, плюс офицеры на остальных крейсерах. Там у тебя под сомнением выходцы с Терры были - вот их абордажниками-погонщиками боевых дроидов и поставим - выживут и заработают.. глядишь дурить перестанут, а не выживут и завещание не оформят - с их счетов в Королевском Банке известно куда пойдёт.
  
  Герцог предался размышлениям - идея заработать хоть на чём-то грела душу и жгла почти пустой карман, а этот точно хоть зубами, но свой кусок обязательно урвёт.. и утрата кораблей станет менее досадной.
  - Всё это некоторого времени на подготовку потребует, но.. реально.
  
  - Как думаешь, мне в долг ещё мобильные базы позволят заказать.. сколько уж получится?
  
  - Зачем? - Удивился Антонайль. - У тебя их и так десяток.
  
  - Ты же меня без столь удобной инженерии оставить собрался с целью прикрытия тылов своих и защиты Эдны, а на долговые корабли сей указуй мобилизационный не распространяется. Заберу сработанные экипажи с них, доберу сколько потребуется, и за хорошую оплату постреляю совместно с армейскими, а вы уже неспешно наберёте капитанов, офицеров и прочий персонал.. хотя даже имеющихся в реальных сражениях мне ещё не довелось повидать - только по результатам в виртуальных учебных.
  
  - Это намёк на тридцати процентное списание долга перед Содружеством миров при условии активного участия в боях во время объявленной войны или десятикратного уничтожения врагов, после чего спишут весь долг и можно спать спокойно?
  
  - Верно. Почему бы мне не повоевать активно и заполучить всё бесплатно от зажравшихся банкиров? Ну или хотя бы вернуть оставшийся 70% должок ценными ресурсами и прочим востребованным товаром в основном от потрошения ульев архов?
  
  - Хитёр.
  
  - И..? - Выжидательно ухмыляюсь.
  
  - Имеются на верфях уже готовые модули для набора общего корпуса под желания военных заказчиков - построили для шести мобильных баз с оглядкой вперёд на госзаказ, но не срослось...
  Там только переоборудовать немного придётся и доставить расходники. Берёшь?
  
  - Согласился бы и на большее количество. - Тут же мне на электронную почту поступила папка со всей проектной документацией для покупателей, и я сделал выбор. - Какая ужасная досада - часть бронеплит раскрашены по-армейски останутся.. хех! - И отправил обратно.
  
  - Посмотрим.. ну раз практически без изменений устраивает, то нам меньше хлопот и соответственно расходов. И куда потом такие мобильные базы задумал разместить?
  
  - До "потом" ещё дожить нужно. Заберу имеющиеся под номерами 2 и 10, к ним добавлю кредитные - вот и будет основная ударная сила в моём флоте способном обходить врагов сразу с двух сторон. Построите ещё штуки четыре уже по моей комплектации автономного городка - отказываться не стану.
  
  - Понятно. Вот только госпитали в армейских мобильных базах.. ты хоть представляешь стоимость оснащения таким количеством новейших медкапсул?
  
  - Они же в нашем королевстве производятся и специальной подготовки для постановки на длительную консервацию не требуют, потому для меня это вполне приемлемо. Ещё обрати внимание, что расходники для них будут изготавливаться тут же на базе, как задумано у Алима. В итоге получится, что каждая такая база - это малый производственный завод всего потребного для флота, который на ходу получит постоянные поставки быстро расходующихся боеприпасов, дронов с лучевым оружием.. изготовленных из истребителей архов, даже включая использование их биокомпонентов - получающиеся киборги в наземном бою ничуть им не уступают.
  
  - Гм, уже и такое можете.. впечатляет, убедил! Но зачем тебе понадобились экспериментальные маневровые генераторы?
  
  - Научно-производственный Институт королевства и по совместительству военного ведомства уже закончил разработку своего двигательного генератора - он получился значительно эффективнее трофейного. В итоге мощность установки возросла в два раза при сохранении хорошей надёжности.. пока лишь в теории. Вот в пути и отработаем созданное до наилучшей функциональности с технологичностью как филиал Института. Насчёт такой прибавки в реальности и сам сомневаюсь, но приблизить постараемся.
  К тому же стандартную маневровую систему демонтировать пока не стану - мало ли что может случиться или понадобиться вроде предельного ускорения при уклонении.
  
  - Понятен твой резон. Тогда оформим найм тебя сразу по трём ведомствам - военно-инженерному, госпитальному и научному. - Завизировал документы. - Лети в королевскую канцелярию, а потом в Банк Содружества.. экспериментатор.
  
   Я и полетел.. своим пси методом - пара часов суеты и кредит оформлен.. под залог такого же имущества, а на случай объявления войны уже отметочка проставлена, что примут сии мобильные базы непосредственное участие в сражениях и тогда платить меньше придётся. Дальше состоялось заключение договоров, проплата изготовления, подготовительные и сопутствующие работы, а там дошло и до сборки конечных объектов.
  Кстати, все служивые высоко оценили возможность стыковки кубических баз по нескольку штук за раз - многофункциональные города протяжённостью в десятки километров прекрасно лечат нервы у намучавшихся в тесных боевых кораблях, а раз нет стрессов, то и жить можно где угодно. Так у нас и было ранее, пока восстанавливали оборонительные станции типа "Луна".
  
  Тем временем вернулся инженерный флот от Мзинов и разлетелся народ кто куда.
  Многих из наших удивила новость, что я пока побуду на Эдне, но когда узнали, что займусь мобильными базами с экспериментальным оборудованием и учебными боями тоже на экспериментальной малой авиации при дистанционном управлении, понимающе покивали головой.
  
  Канти и Ирен сразу решили лететь со мной и даже заключили временный контракт с Институтом по сопровождению и внедрению всех принятых к опробованию новинок. Лилаль же почти принудительно оставил со старшей кузиной - пусть спокойно занимаются бизнесом да вознёй с детишками и проблем не ведают.. надеюсь, а в крайнем случае уйдут к нам порталом. Им же дал задание продумать чего можно урвать себе на загаженной планете Галантос под тему капиталовложений.
  С Мэрит уже давно всё обговорено - будет мне всесторонне помогать в делах военных, правда младший сынишка пока побудет при ней до окончания срока вскармливания грудным молоком.. благо на таком объекте как мобильная база это проблемой не станет.
  
  Неожиданно по нейросвязи напомнил о себе Нил - мальчишка родом из Делуса у которого чуть жизнь не покатилась по наклонной, а потом решился пройти изменение в аграфа. Хотя какой он сейчас мальчишка - парню уже исполнилось восемнадцать лет и у них скоро начнётся распределение в Лётном Королевском Кадетском корпусе, куда я и устраивал его учиться.
  
  - ..И тебе привет Нил, что хоть предлагают на выбор?
  
  - Да что они могут предложить? - Недовольно скривился он. - В самом лучшем случае помощником капитана на корвет.
  
  - Хм, а выше?
  
  - Выше только для аристократов, - и тяжело вздохнул.
  
  - Их тоже можно понять - комплектуемых крупных кораблей меньше, чем народа. Ваши уже в курсе, что начинаются неспокойные времена?
  
  - Нет, - изумился он. - А.., что там?
  
  - Хуманы в открытую бузить начинают, и Архи совсем уж изголодались... В общем, если ничего толкового тебе не предложат, то давай ко мне.. хоть всем скопом - возможно не сразу, но придумаем чем вас занять.
  
  - А разве так можно?
  
  - Ты же не на бюджете был, а я учёбу оплачивал. Так что можешь свободно получить документы и сказать, что практику нарабатывать будешь у меня при филиале Института.
  
  - Спасибо, так и сделаю! - И осчастливленный юнец прервал связь - явно помчался с документами разбираться.
  
   Мда, на корветах скоро станет слишком рискованно в патрулях летать - они конечно шустрые и защита там неплохая, но в войне годятся лишь для прикрытия более крупных кораблей. В общем, написал письмо их остроухому руководству Академии насчёт разумности назначения аграфов на корветы и прочую технику ещё слабее по защите без близко расположенной базы прикрытия.
   В ответ получил сожаление, что их просто некуда пристроить - годами места ждут. Предложил вакансии на своих мобильных базах занятых делами снабженческими под крышеванием Королевского института, когда те освободятся в связи с начавшимся перемещением экипажей, и поведал про подопечного. Мужчина сразу воспрянул и в течении нескольких часов забронировал множество вакансий. Этот список я и отправил герцогу, раз уж свалил на него сию работу. Тот тут же и позвонил.
  
  - Ты в курсе, что теперь будешь обязан предоставить практику этому сборищу юнцов, пока достаточного опыта не наберутся?
  
  - Пусть там в охранении опыт нарабатывают.. хоть по пустым астероидам постреливают в качестве тренировки орудийного расчёта, только расход боеприпасов и энергии будут оплачивать за счёт военного ведомства, а надоест - сами же там корветы, фрегаты с эсминцами построят, да начнут на них твоим секторным патрульным помогать. Как-нибудь по расходам сочтётесь. За использование не востребованных для бизнеса площадей арендной платы просить не стану, да и стоимость топлива естественным образом окажется минимально возможной. Разумеется, все эти радости предложим, только если ребята толково выполнять задания начальства станут, а не дурачиться.
  
  - Хм, согласен. И если так подумать.. к войне вполне до квалификации управления фрегатами смогут дорасти, гении и эсминец потянут, а это уже достаточно мощная и комфортная техника.
  
  - Вот видишь, всё решаемо.
  
  После разрешения всех текущих проблем у меня оказалась куча казалось бы свободного времени, но.. не всё так просто. Нарожали бабы детей через Банк генетического материала, теперь проблемы вылазят которых одними лишь возможностями Королевского детского комитета не решить. Отмахнуться от них совесть не позволяет и наставления шамана-учителя...
  Потому пора снова настроиться, увидеть сверкающие звёздочки родственных душ, узнать о них побольше и хм.. совершаю перемещение.
  Оказался я в падающем с большой высоты флаере и, пожав плечами, плавно спланировал его на лужайку. За это время ничего не изменилось - на водительском месте всё так же сидит испуганная остроухая мадам, а рядом со мной на заднем сиденье ёрзает восьмилетний мальчуган.
  - Чего ж ты сынок падение как я не замедлил?
  
  - Не умею! - Боязливо оглядываясь, ответил он. - А как ты оказался с нами?
  
  - Как раз умею, вот и оказался. Если заинтересовал - могу помочь пробудить одарённость в псионике, тогда однажды и сам очень многому научишься - талант у тебя несомненно имеется. Согласен?
  
  - Да!
  
  Кто бы сомневался! Посадил мальчика к себе на колени для исключения у него излишней подвижности, соприкоснулся запястьем руки с височным нейроузлом на его голове и принялся за дело. Конечно же в передаваемом была не только псионика, но и пакет программ "био коммуникатора", расширенный пакет знаний расы и.. заначка выживальщика на случай крайней необходимости - всё равно кроме нашей научной группы до этих знаний никто добраться не сможет.
  
  - Ой, что это?! - Удивился он, когда очнулся после моей работы в несколько минут, и увидел виртуальный рабочий стол перед глазами.
  
  - Это подарок от твоего вечно занятого папаши, то есть меня. Уж извини - жизнь так сложилась. Читать ты неспешно уже умеешь, так что разберёшься, а вообще в твоём пользовании оказался подконтрольный полноценный "био коммуникатор" вместо ограниченного в возможностях симбиота, помощник во владении пси даром и ещё кое-что из того, что может тебе понадобиться в жизни. В общем, другим и не мечталось, а тебе даром досталось.. потому необходимо об этом помалкивать, иначе завистников наживёшь. А ещё требования самоучителя придётся выполнять - это не издеваясь над собой загружать знания напрямую в разум, а полноценно изучать виртуально для нормального развития мозга.. это как мышцы в спортзале качать. Впрочем, довольствоваться малым, развить поболее или раскрыть весь потенциал - это только тебе решать и никто настаивать не станет. Лично я слишком уж этим не увлекаюсь.
  
  - Артём де Лис? - Напомнила о себе аграфка и эмоционально всплеснула руками. - Смотри-ка всё же довелось лично встретиться, и как раз вовремя.
  
  - Вовремя к чаю приглашают. А у вас тут что творится?
  
  - Нам тут несчастный случай подстроили, - причём прозвучало это почти равнодушным голосом, даже недавний испуг лишь слегка заметен. Контроль эмоций через симбиота включила? Вероятнее всего.
  
  - Подстроили? Сейчас проверю, - отвечаю таким же тоном и принимаюсь за свои походные наборы научных и инженерных инструментов.
  
  Через несколько минут флаер снова стал полностью исправен.
  - Сожалею, но явных признаков диверсии нет, неисправность устранена и можно продолжить полёт. Впрочем, вы бы и не разбились - противоаварийная система у этого флаера многоуровневая и была вполне исправна.
  
  - Значит, они просчитались.
  
  - Полетели-ка к этим диверсантам - проведу с ними ознакомительно-вразумляющую беседу, а по пути поведай подробно саму историю.
  
  Летели мы минут пятнадцать, и в конце содержательного рассказа мне всё это уже сильно не нравилось, потому поднял на дыбы королевскую службу безопасности, предупредив, что если найду фальшь в их работе, то пинком отправлю оправдываться непосредственно к главному безопаснику при короле. История же оказалась банальна - одинокая дама при деньгах открыла магазин. Не прошло и полугода, как припёрлись молодчики из хуманов и начали требовать много разного. В итоге получили.. точнее огребли от нанятых ею наёмников и утёрлись. Однако история получила неожиданное продолжение в лице местных властей и угрозы продолжились, но уже от них и завуалировано с возникновением регулярных опасных "случайностей".
  
  - Вот только не пойму - почему ты не заявила в вышестоящие службы.
  
  - А я заявляла и не раз, но вот этот только отмахивался! - И ткнула пальцем в подошедшего местного начальника полиции, как только мы прибыли в их контору. Вот тут и начались его проблемы, так как к таким обвиняемым я уже вполне вправе применять методики сканирования ментоскопом и проводить пси дознание, потому сразу же начал вскрывать защиту его разума, что удалось на удивление легко. Тогда-то и узнал, как он многое "не замечал", при этом подельники из хуманов творили тихий криминал, а на его счету оседали изрядные денежные суммы. Для ареста махинатора сего уже достаточно, и по моему сигналу начальника полиции мигом скрутили безопасники. Последовало дознание под протокол.. в итоге предателю поставили на лоб печать, не забыли по пути и болезненно повалять обо всё травмирующее пока волокли к транспорту.
  
  Подхожу к нему.
  - Надеюсь, ты осознаёшь, что перешёл черту, после которой нет оправданий, на этом твоя жизнь закончилась. Впереди тебя ожидает одно лишь существование на опасных рудниках до скорой смерти.
  
  - Я подам в суд! Я ничего криминального не совершал! Меня оправдают! - Прохрипел он.
  
  - Не в этот раз. Мы разберёмся и с теми, кто там тебя уже оправдывал. Всё ваше ядовитое гнездо вырвем, не сомневайся!
  
  В итоге уже к ужину дело было окончено - арестовали ещё двоих аграфов, точнее вторым оказался подельник мной арестованного, работающий в суде и почти три сотни хуманов из самостийных молодёжных банд. Всех их я обвинил в групповом сговоре, и намеренных попытках сотворить смертельные "несчастные случаи" вплоть до открытых бандитских нападений. А потом отправил на тюремную планету смертников с одним лишь вариантом для амнистии - согласием на службу в пехотных войсках рядовыми бойцами, пока не спишут по факту гибели. Те.. двое аграфов до самого конца не верили, что их мгновенно опустят по статусу до низших преступников с отправкой на опасный рудник и всё происходящее с ними реально.
   Последним же делом согласно закона весьма не малое конфискованное имущество было потрачено на компенсации между найденными пострадавшими или при смерти их наиболее близким родственникам, остаток же достался государству.
  
  - А ты Артём действительно интересен, - произнесла мать мальчика и стрельнула многозначительным взглядом, когда мы ужинали в ресторане. - Ещё зайдешь?
  
  - Честно не знаю появится ли в ближайшие недели возможность.., хотя обязательно постараюсь. У меня и на официальную-то семью вечно времени не хватает - месяцами в дальнем космосе работаю.
  
  - А правда, что ты управлял огромной станцией-луной? - Спросил малец.
  
  - Даже тремя, но не напрямую сам, а сначала запрограммировал искины. Только, честно говоря, вся эта техника рядом с возможностями настоящей псионики ничего не стоит.
  
  - Почему?
  
  - Мне довелось увидеть одного чудака, которого можно было назвать почти бессмертным за счёт совершенной техники.. это было жалким зрелищем недокиборга.
  
  - А за счёт пси силы?
  
  - Таких много - например, правитель Галленте, элитные боевые псионики, возможно и я. Не прожив достаточно долго, толком ведь и не узнаешь, хотя высшую пси медицину всё же недавно осилил. Будешь правильно заниматься без лени, но и не перенапрягаясь - тоже многому сможешь научиться. Эх, тебя бы на курсы пси одарённых пристроить...
  
  - А мы с мамой собирались отправиться в далёкое путешествие!
  
  Мой взгляд преисполнился изумления.
  - Сейчас?! Очень не советую этого делать в ближайшие годы - снова начинаются неспокойные времена, а здесь в Галленте всё же достаточно безопасно.. если не заострять внимания на отдельных случаях.
  
  - И сколько до этого осталось? - Нахмурилась аграфка.
  
  - Нисколько, уже началось. Просто пока не всем заметно.
  
  - Досадно, у меня подруга живет в Федерации Нивэй.
  
  - Я уже подписался на участие в войне по хорошо оплачиваемому контракту, но сможем ли в достаточной мере помочь Нивэю.. не знаю. Они же могут оказаться не единственными, нуждающимися в тот момент в помощи.
  
  - Значит, будет лучше, если она переедет жить к нам сюда.
  
  - Если она аграфка, то скорее всего так. От разумных прочих рас при чистом интеллекте ниже 160, приехавших на заработки в наши королевства, вскоре начнут всячески избавляться и обратно уже никого не пустят.
  
  - Извини, но.. если с тобой что-то случится, то что будет с отчисляемыми сейчас деньгами?
  
  - Ничего не изменится, остальное в рамках правила вторичного наследования несовершеннолетними.
  
  - Тогда нормально - всем известно, что ты совсем не бедствуешь.
  
  - О чём вы? - Не понял малец.
  
  Говорю обстоятельно.
  - Государство в лице королевы через Детский комитет платит за твоё содержание и обучение пока не вырастешь, но там всё же получается не до роскоши. Я же доплачиваю, чтобы вы могли позволить себе значительно большее, например слетать в гости в другое государство, отдохнуть на приличном курорте, обучать тебя в лучших заведениях и тому подобное. Проще говоря, компенсирую как могу своё отсутствие в твоей жизни. Впрочем, с двенадцати лет в Галленте начинается кадетский возраст, и родители большинству подрастающих становятся не столь нужны. Когда дорастёшь, то поймёшь, что я был прав, говоря всё это.
  Если же понадобится помощь по чему-то для тебя важному - обязательно обращайся. Только будет ли у меня возможность лично помочь и если будет, то когда.. без понятия - сегодня я здесь, а завтра и сам не знаю где окажусь. На такой случай контакты своих помощников вам оставлю, и если что-то понадобится - они постараются помочь как можно скорее. А сейчас.. искренне сожалею, но мне уже пора делами заняться, - оплатил счёт за троих, обнял мальчика на прощание, поцеловал его в лоб и переместился в следующее место.
  
   Больше ничего настолько криминального не возникало, но нескольких малолетних хуманов отправил в исправительные колонии до полного перевоспитания по армейской дисциплине. Как там говорят - умеющий слышать да услышит, вот я и выслушивал проблемы детей.. своих и их друзей.
  К концу третьего месяца такой неспешной деятельности все мои излишки энергии развития закончились, зато получил хоть чуточку благодарности от потомков. Хотя для государства это лишь капля на волне поиска решения демографических проблем.
   Позже, когда по заявке посетил Генетический банк, встретившая меня дородная девица радостно поведала, что теперь все боевые псионики - исконно аграфы, прошедшие новую модификацию, тоже станут обязательными посетителями сей организации, или их текущий социальный статус окажется под вопросом.
  Для всех аграфок репродуктивного возраста тоже ввели свои нормы, мол хотя бы раз в сотню лет, а здорового ребёнка-аграфа роди и как минимум до трёхлетнего возраста о нём заботься, а иначе.. вариативно, но точно не понравится.
  
  Скептически посмотрев ей в лицо, уведомил, что такой странный душевный настрой мог возникнуть лишь от недостатка мужского внимания. Забавно, но отрицать она даже не подумала, признавшись, что у неё подходит тот самый срок повышенного влечения к противоположному полу. А потом оценив мою стать и мускулатуру опытного бойца, просто предложила уединиться.. здоровья ради. Совместили.., на пятом часу периодических милований с эротичным массажем и просто общением она счастливая уснула.
  Хех, а будь я сейчас на вид прежним обычным мужчиной среднего возраста, фиг бы какая ушастая баба повелась. Более того, с момента присоединения к обществу аграфов уважения у меня ко всем им ничуть не прибавилось, наоборот изрядно снизилось. Проблема лишь в том, что прочие народы ещё дурнее.
  
   По завершению строительства по кредиту опытных десятикилометровых мобильных баз и их полной комплектации с расходниками, прошёлся по приобретениям, подписал документы о приёмке без нарицаний и объявил о переселении всех заранее предупреждённых работяг с других мобильных баз согласно контракта с предупреждением, что вообще-то работать придётся в условиях активных боевых действий. Разумеется, за риск им будут выплачиваться значительные суммы фактически утраивающие и так высокую зарплату.. но мне это безразлично, так как рекрутированным за всю боевую работу платит правительство Содружества.. в том числе за сопутствующие расходы и страховку на лечение.
  
  Эта возня с персоналом заняла ещё неделю, которую я всю отдыхал в поместье и одновременно следил за отчётами по степени готовности к дальнему полёту. Наибольшее затруднение вызвал подбор подходящего капитана для "Куба-10", ведь он должен иметь возможность не только подменить пилота и навигатора с навыками по управлению сверхбольшими объектами, но и уже быть достаточно опытным в военном деле.
  Пока мы с герцогом мучались, рассылая предложения пройти собеседование, нашлись и желающие попробовать себя в таком деле. В результате вдумчивого общения капитаном как минимум на время войны был выбран барон по имени Вишаль в приличном возрасте из не присоединившихся ко мне земель, вернее уже решился присоединиться, а на хозяйстве оставит старшего сына. Мне же от этого двойная польза - и вакансию закрыл и финансовый интерес отчасти стал общим.
  Остальных соискателей тоже решил не расстраивать, предложив вакантные места на других должностях и объектах.. в будущем с возможными интересными предложениями вроде управления трофеями. В итоге всем нашлось чем заняться.
  
  Тем же временем флот герцога тоже активно готовился к отправке - нас всё же призвали к боевой службе пока на три месяца охраны границ Нивэя, но как сказал Антонайль - все планы могут измениться в любой момент, а потом пояснил:
  - Пока твоя задача Артём - это не допустить нападения соседей на Нивэй.
  
  - Шутишь лэр? Для этого потребуется флот раза в четыре крупнее.
  
  - Задействуй местных военных сколь потребуется - по соглашению они обязаны подчиняться в подобных случаях. Твоя личная задача - всего лишь выждать когда нападут архи и по-возможности ослаблять их количественно на подступах к Нивэю - пусть хоть откатываются к соседям. - Потом помедлив, продолжил. - Насчёт же боевых станций-Лун думай сам.
  
  - Эти станции древних для архов - напоминание о давнем кровном враге и они готовы на всё лишь бы их уничтожить, так что использую, пожалуй, только в крайнем случае, а то выжившие особи донесут сведение прочим "маткам ульев", потом совсем не отстанут.
  
  - Насколько они "готовы на всё"? - Прищурился он.
  
  - Судя по тому, что видел - у них в инстинктах приказ на ликвидацию не считаясь с потерями.. хотя станцию на орбите Терры, правда неактивную и изрядно замусоренную, архи так и не признали.
  
  - Проверим в деле, когда придёт время, - и слегка покивал своим мыслям. - А ты действительно тогда не спеши с призывом этих станций без веской причины.
  
  Понимающе слегка склоняю голову и, дождавшись выключения связи, начинаю собираться в многомесячный путь.
  
  Предложение воспользоваться тридцатиметровым шаттлом с лёгким вооружением мне не понравилась, потому инженеры из моих сотрудников построили комфортный 150 метровый корвет, оборудовав его мощным антигравом с маршевым и маневровыми генераторными двигателями, для которых не составит проблемы безопасный полёт в атмосфере.. только ракеты из боевого комплекта пришлось исключить. Вот такой корвет и прибыл за нами.
  
  - Нил, - воззвал я по нейросвязи к хоть и выросшему, но всё ещё мальчишке, - ты перевёлся на новую базу, чтобы мои нервы испытывать?
  
  - Никак нет! Я только хотел проверить как себя поведёт новый корвет в атмосфере! - Счастливо выпалил он.
  
  - Ну и как, выяснил?
  
  - Он превосходен!
  
  - Ну хоть что-то. А ты в курсе, что за выходкой всегда следует наказание?
  
  - Эмм.., я весь во внимании.
  
  - Вспомни сколько в корвете свободного места кроме нужного нам количества кают. Вот и заполни продуктами, винами, напитками и прочими местными пищевыми полезностями для дальней дороги. Запомни - сейчас любое затратное перемещение должно быть энергетически оправдано!
  
  - Один?!
  
  - Ты же один прилетел, вот сейчас погрузимся и полетишь к складам затовариваться, а мы подождём. - Кажется, мне даже послышалось как он стукнулся лбом обо что-то звучно-твёрдое вроде облицовочной панели, но оборачиваться, поддавшись любопытству, не стал.
  
  Кладовщик на складе, посмеявшись, всё же сжалился над пареньком и помог ему загрузить привычные для нас продукты питания с помощью предназначенных для этого роботов, и вскоре мы уже летели к новенькой многофункциональной мобильной базе такой мирной с виду.. пока не откроет массивные бронеколпаки с орудий и турелей.
  
  В доке вызвал техника с погрузчиком разгрузить корвет, а сами мы отправились на пассажирской платформе дальше.
  - Рассказывай, вчерашний курсант, как хоть училось-то все эти годы в Академии военно-космического кадетского корпуса, а то я своего подрастающего подумываю туда отправить.. возможно и не одного, только на профиль немного иной.
  
  - Всему учили, - начал он, смотря вдаль и вспоминая. - Как правильно себя вести, чтобы других не оскорбить, как с девчонками ладить, связанным с космосом наукам разным, корабли водить, ремонтировать, сражаться в космосе и на земле. Жилось тоже нормально, только времени вечно не хватало даже на полноценную учёбу - много дополнительного для самостоятельного освоения задавали. Какой уж там досуг...
  
  - Учёбу будешь продолжать?
  
  - Да, хотелось бы на большие корабли, но без аттестации на средние с налётом часов дальше никак.
  
  - Прилетим флотом на место - пристрою тебя для набора часов, но как уж дальше сложится - только от тебя будет зависеть.
  
  - Спасибо, столкнёмся с врагами - не подведу!
  
  - Надеюсь, ты ещё не забыл, что значит в моём понимании не подвести?
  
  - Победить врага и уцелеть самому! - Со смешком проголосил он, вспоминая наши разговоры ещё до его отправки на обучение, да и потом иногда через терминалы общались.
  
  - Верно, а если ещё что-то полезное с места боя прихватишь - значит совсем не зря воевал.
  
  - А как же будучи в патруле?
  
  - Если есть время заняться - сканируешь и забираешь, если нет времени - сканируешь и хватаешь самое ценное да доступное, в крайнем случае вешаешь маяк и зовёшь спецов поглядеть, сам же следуешь дальше по курсу. Окажется действительно что-то годное - после оценки и по участию получишь деньгами, остальное по обстоятельствам. Чтобы не ошибиться всегда таскай с собой торговый или таможенный сканер, лучше второй и с нашими ценами. Вот и вся наука как дополнительно пополнить свой карман.
  
  - Но если будем воевать с архами, как поговаривают, то ведь и взять с них окажется нечего.
  
  - О, с них можно взять всё, вплоть до них самих.. только знать и уметь надо! Для этого я и выбил шесть новых мобильных баз в кредит, иначе действительно возникли бы сложности.
  
  - Мм.., так уж ли эти неуклюжие базы необходимы? Существуют ведь всевозможные боевые корабли и армейские транспорты.
  
  - Эх, Нил... Как думаешь сколько такая мобильная база может вместить аграфского населения в случае срочной эвакуации?
  
  - Много?
  
  - Несколько десятков тысяч в состоянии глубокой гибернационной спячки и в зависимости от наличия свободного пространства на достаточный срок, чтобы добраться до подходящих атмосферных планет подальше от нашего сектора галактики и начать там обживаться без технологического регресса. Для метрополий названное количество вроде бы и незначительно.., но и столь же вместительных межзвёздных лайнеров не так уж и много существует, а колониальных вообще единицы и их боевая пригодность совсем никакая. Такова вот наша с Профессором конечная задумка на самый ужасный случай для расы, и аристократы при власти нас всецело поддержали.. расщедрившись новинкой в пользу военных.
  
  - Мда.. повеяло жутью, - и юнец передёрнув плечами, решил не унывать. - И всё же мы сильнее каких-то там насекомых! Мм.., а что именно у этих гадских архов ценного?
  
  - Импланты, прочный хитин, оружие личное и корабельное, корабли, истребители, всякие там модули в астероиде даже которые био, запасы топлива, сплавы металлов. Кроме особо дорогого целого оружия всё идёт в переработку, особенно ставшие редкими импланты, но и так получается по доходности прилично. Была ещё раньше у архов забава делать биологические корабельные орудия, но быстро сдулась по техническим причинам и новое поколение разработок у них всё традиционное из сплавов, полимеров и кристаллических структур.
  
  - Наверное, было б интересно заработать на свой боевой корабль и заняться чем вздумается, - и глаза парнишки озарились знакомым мне сиянием вдохновения.
  
  - Эх Нил, как был мечтательным мальчишкой, так им и остался. На самом деле чисто боевые корабли - это всегда обуза по необходимости и ничего более. Можно счесть за большую удачу, если тебя на таком корабле за приемлемую цену наймут свои, потому что все остальные постараются сэкономить и позже тебе придётся отбиваться от многочисленного врага меньшими силами, так как иначе они не только не нападут, а ты их вообще не обнаружишь, как и проглядишь их замаскированные разведывательные зонды.
  
  - Такого нам не рассказывали...
  
  - Для этого у вас есть практика, чтобы умные дяди поучили как правильно выживать на собственных и чужих примерах. Мне ведь тоже в своё время многое объясняли, потом и самому довелось в этом убедиться.
  
  В жилом секторе "Куба-10" мы оставили общий транспорт на стоянке, сожительниц я сопроводил до своих апартаментов владельца базы, и далее продолжили путь вдвоём.
  
  
  
  Глава 35.
  
  В командной рубке все проводили подготовку к старту и оттого были взволнованы, капитан смотря за этой суетой деловито координировал общую работу.
  - Добрый день Вишаль, как тебе новый походный домик?
  
  - Хах, домик.. изрядно отличается от предыдущего в лучшую сторону, но вот эти экспериментальные маневровые генераторы смущают.
  
  - Если начнут сбоить - перейдёшь на обычные топливные, делов-то на секунды кнопки понажимать.
  
  - Надеюсь, такое случится не в сражении.
  
  - Не будь слишком уж пессимистичен - это ведь не главный двигатель, и прогревать их не нужно, - потом переключился на прибывшего походного адмирала флота герцогства. - Мелвилль, нам нужно решить, как организуем совместную работу.
  
  Тот жестом заправского вояки выразил своё безразличие.
  - Ты отвечаешь за всех, и в конечном счёте за результативность - думай, приказывай.
  
  - Вот как.. тогда сам напросился - вверяю тебе на предстоящую работёнку тактический дредноут герцога и отдаю в подчинение около половины кораблей нашего флота, в том числе четыре кредитных "Куба".
  "Куб-2", "Куб-10" и оставшиеся два кредитных останутся при мне.. помогая в защите сопровождающих кораблей обеспечения - так сможем совершать атаки с двух направлений, причём скорость твоей эскадры станет повыше. Вот и посмотрим чья результативность окажется лучше, частности уж обсудим по ходу их возникновений. А в личную нагрузку возьмёшь вот этого моего воспитанника по имени Нил, - и положил руку на плечо бравого юноши, - сделаешь из него настоящего воина, умеющего выживать вместе с подчинёнными и уверенно побеждать.
  
  - Тот с явным скепсисом посмотрел на парнишку.
  
  - Думаешь, у него хватит характера пройти такое?
  
  - Не надломился, когда был мал, выдержит и сейчас.
  
  - Засекреченное досье по программе "новой жизни", ..однако. Хорошо, посмотрим, что из этой молодости удастся сотворить - начальные данные у него приличные.
  Что у нас по основной стратегии предстоящего задания?
  
  - Мне поступил приказ сдерживать слишком горячих соседей подальше от Нивэя и дожидаться сообщения о появлении главной цели - кочующего флота архов. Увидим этих насекомых раньше - развеем скуку. Вот так и поступим. Даже если придётся сражаться - делаем всё возможное, чтобы усилить себя и не слишком ослабить временных противников. И только с появлением новостей от разведки про архов, начнётся настоящая работа - сражаться с ними.. стараясь не повредить орудия главного калибра и не добить раньше боевых псиоников главных особей, а ещё придётся как-то избегать тактических ловушек. У меня в подчинении снова собралось достаточно боевых псиоников-новичков, ещё больше записалось в кандидаты, вот и будем помогать им с развитием - это самое важное в предстоящей нам работе.
  
  - А я думал важнее разобраться с угрозой нападения архов, - всерьёз удивился собеседник.
  
  - Нет, саморазвитие за счёт архов - вот наша главная задача, ведь защитники-долгожители гораздо ценнее. Всё остальное - лишь необходимая рутина.
  Так же я крайне не люблю применять малую авиацию с разумными пилотами в условиях космоса из-за чрезмерно повышенного риска - архи при первой же возможности стремятся добивать спасательные капсулы. Потому их основной задачей станет разведка с обнаружением соразмерных целей и брандеров, выпуск ракет по врагам под управлением вспомогательного тактического искина истребителя и работа погонщиками различных дронов как основных расходных единиц. Увы, только в этом случае дроны становятся достаточно эффективными на сверхскоростях, а иначе задержка при значительной дальности радиообмена в космосе сильно снижает эффективность.
  Во время боёв будем использовать малую авиацию только в радиусе достаточной эффективности дистанционного управления, что позволит пилотам сражаться в безопасных условиях кабин симуляции. Оборудование там разрабатываемого нового поколения, вот и испытаем чего там у институтских получилось. В спокойной обстановке я уже опробовал и выявленные недочёты устранены.
  
  Подумав чуток, продолжаю.
  - Так же во время сражений крейсеры и эсминцы должны будут показать чудеса своевременной маневренности на предельно возможной дистанции уверенного выстрела из орудий главного калибра, при приближении кораблей прикрытия с носителей архов - задействуют прочие орудия.. не раньше. И самое главное - обязаны защищать друг друга от чрезмерного проседания энергощитов при вражеских атаках.
   Вот если встретим ихнего авианосца-корабленосца в тридцатикилометровом астероиде - это уже будет работа только для кубических баз, которые уверенно раскатают его, иначе не досчитаемся потом даже тяжёлых крейсеров - такие враги нынче стали особо опасными.
  Твой дредноут сконфигурирован в основном на защищённость, работу координатором и применение бесполезных против архов средств РЭБ, а не на массивный натиск из орудий, потому в описанной ситуации будет действовать в качестве дополнительного средства защиты на случай появления второго улья-авианосца или чего-то аналогичного по силе. Иначе выползет такой красава из некой засады, а мы со спущенными штанами.. то есть с просевшими энергощитами.
  
  Тот и не заметил моей живописной оговорки.
  - Хочешь сказать, что твоим мобильным базам даже брандерная мелочь с ЭМИ зарядами нипочём?
  
  - Можно и так сказать, это настоящие летающие крепости. Мзины придумали весьма эффективные заградительные турели одиннадцатого поколения, да и без них найдётся чем ударить вроде разрывных гравитационных лучей, курсового Н-орудия, ракет, торпед, самонаводящихся мин, корветов, новейших высокоманевренных тяжёлых истребителей и дронов двух типов - дистанционно управляемых и со встроенным биоискином. У меня тут вообще всё оружие последнего одиннадцатого поколения продаваемого нашими заводами и союзниками для военных - считай эксклюзив.
  
  - Хорошо, согласен, при имеющихся возможностях тактического центра я вполне справлюсь со своей задачей, а как же ты?
  
  - А у меня на "Кубе-10" свой кластер искинов тактического центра, которого сам же и изготовил. Догадайся, какого они поколения?
  
  - Понятно, вряд ли слабее, чем у меня будет.
  
  - Верно, здесь имеется всё необходимое оборудование для тактического целеуказателя флота. Так что ни один выстрел главного калибра врагов в уязвимое место по нам не попадёт. Главное, чтобы экипажи своевременно справлялись с поставленными задачами. А если кто вздумает мешать нашей радиосвязи, то ведь и псионика имеется и по боевому пси мастеру на каждом крупном корабле. Не станет кого-то из нас - другой примет его обязанности и продолжит работу. Для одного тактического центра задуманная нами с герцогом стратегия о максимальной эффективности может оказаться слишком сложной, но не для двух. Вдобавок постараемся к сроку доделать резервный тактический целеуказатель на "Кубе-2" - тогда появится возможность вернуть дредноут на охрану домашних звёздных систем.
  
  - Согласен, твоё предложение нас многосторонне усилит. - Признал адмирал флота. Потом взглянул на Нила. - Пойдём юный офицер, впереди предстоит очень много работы.
  
  Отправились мы в полёт только ночью, когда я получил уверение, что теперь уж точно все корабли готовы к отбытию, а продуктовые склады реализации по всей Эдне опустошены. Флот всегда равняется по самому медленному кораблю, так и в этот раз. Вдобавок одна мобильная база возглавила путь, а другая стала замыкающей эскадры.
  Звёздные врата, управляемые встроенной автоматической диспетчерской станцией перенесли в сторону Вайриэтт сначала четыре кубические базы, потом такой же по длине красивейший дредноут, следом двадцать тяжёлых крейсеров и сорок обычных с погруженными на них абордажными ботами и по одному корвету, столько же эсминцев способных выдержать один выстрел улья архов, кучу фрегатов, малые ракетные авианосители с истребителями/перехватчиками и дронами при них, транспорты обеспечения, 2 топливозаправщика лишь с временной припиской и снова замыкающими четыре десятикилометровые громады мобильных баз. Не прошло и суток, как длинной вереницей выйдя из портала, мы оказались в столице Федерации Нивэй.
  
  - Цель вашего прибытия? - Увидев лишь первых прибывших, тут же поинтересовался диспетчер.
  
  Весело хмыкнув, отвечаю:
  - Вразумление опрометчивых на ваших границах - совершим рейд в усиление патрулей. Соедини меня с главой оборонного ведомства - хоть выясним где мы сейчас нужнее.
  
  - Сожалею, но придётся немного подождать.
  
  - Мы никуда не спешим.
  
  Через полчаса, когда наш флот большей частью уже прошёл через врата, на связь вышел министр Обороны.
  - Я рад приветствовать союзников, что откликнулись на наше беспокойство о сохранении целостности государства!
  
  - А уж мы как рады развеять скуку... Поведай, что хоть сейчас происходит так сказать из первых уст?
  
  - Как обычно в подобной ситуации - республика Хакдан выжидает, когда можно будет поживиться беззащитными, Авар - как всегда пиратская вольница, хотя к нам почти никогда не лезут, Аратан уже официально схлестнулся с Аваром и азартно громят войска друг друга.. попутно грабя всё, что можно уволочь, а корпораты Калдари объявили себя союзником Аратана и собираются напасть на нас. Вот торговый путь из Калдари и нужно обезопасить.
  
  - Вы туда уже кого-то подтянули?
  
  - Как сказать.. недавно Хакдан устроил диверсию, хоть и не признаются в этом.. мол пираты шастают - сами и разбирайтесь, но часть флота пришлось туда оттянуть и устроить чистку от "пиратов" оказавшихся на современных военных кораблях. Когда закончат - вернутся.
  
  - Понятно, слишком вовремя для Калдари это случилось.
  
  - И я о том же.
  
  - Хорошо, прикроем слабый участок, но во избежание неразберихи временно всеми войсками в том регионе будем управлять мы под прямым твоим руководством, и с вас снабжение расходниками.
  
  - Конечно, всё как обычно, - согласно закивал он.
  
  Дождавшись, когда прибудут последние корабли из почти двух сотен только крупных, прокладываю два немного удлинённых маршрута до места назначения с прохождением вдоль встречных границ и, разделив всех поровну, командую отправку.
  
  - И зачем было разделять? - Удивился Вишаль.
  
  - Ты же знаешь, что три четверти нашего флота было в резерве на консервации, из-за чего экипажи набраны в основном из резервистов, вот пусть и потренируются, навыки освежат и сразу пройдут пограничным маршрутом патрульных флотилий.
  
  Пока мы несколько недель добирались до места, ситуация на границе сильно обострилась. Тогда и понял, что спонтанное решение начать с контрольного прохождения по маршруту патрулей в их сопровождении оказалось своевременным - корпораты Калдари как всегда ради денег готовы на любую подлость и, не объявляя войны, устроили целые пиратские облавы - отключить идентификаторы на военных кораблях ведь так просто.
   Вот здесь нам и пригодились все типы истребителей, корветы и прочая скоростная техника до фрегатов, не позволяющие юрким врагам уйти в разгон для ухода в гиперпространство. Эсминцы же, умело совершая микропрыжки, отрезали пути к отступлению кораблям покрупнее, ну а против мощных тяжеловесов у нас и свои силачи имеются - всё же наши боевые юниты сильно превосходят ихних по боевой мощи, что отображается в поколениях. Под это дело наши капитаны ради развлечения и практичности устроили соревнование - кто больше захватит пиратских кораблей с меньшими повреждениями и неважно точными выстрелами или убедительными речами был достигнут результат.
   Практически всё захваченное кроме неисправного оборудования и очень разрушительного тут же отправлялось в продажу.. и нивэйцы с радостью покупали трофеи по стандартно заниженной цене. Можно было бы и нормальную цену выставить, но ведь для этого нужно устроить проверку корабля на отсутствие подлянок и привести его в надлежащий товарный вид, а это всё затраты времени и сил, причём немалые.
  
  Иначе мы относились к большим военным кораблям, прошедшим глубокую модернизацию и почти достигшим уровня девятого поколения, на которые корпораты только недавно перевооружились - их мы продавали государствам или забирали себе, временно оставляя на флотских стоянках или верфях, и размещали заявки в Галленте на вакантные рабочие места. Ни для кого не было секретом, что после ремонта эти корабли мы собираемся включить в свой флот, и потому довольно часто доходило до того, что пленные отказывались от гражданства Калдари, присоединялись к Нивэю или даже Галленте и просились к нам на службу. С некоторыми действительно профессионалами после проверки на искренность намерений заключались трудовые договора.
  
  Напомню - Федерация Галленте, территориально представляющая собой пятую часть от всего Содружества миров, как и небольшая Федерация Нивэй, формально принадлежит хуманам, поставившим прогресс и личное развитие основными целями своей жизни. На самом же деле в мирах метрополии Галленте всем распоряжаются аграфы, как и занимают основные административные места в прочих мирах кроме протекторатов, но в остальных сферах жизни влияние хуманов преобладает и это устраивает всех, так как исключает бардак и подтверждено не одной тысячей лет существования. Плюсом к стабильности ещё стала недавно разработанная нами очень дорогая услуга генетического преобразования хуманов в аграфов с хорошими шансами на успех.
  
  Личные же королевства аграфов Цзин Мэй и Интаки в ходе некогда масштабной войны с Калдари присоединились на правах равноправных членов Федерации.. да так и остались, составив при этом примерно половину территорий объединения. Сами королевства в стремлении расширить свои владения за счёт терраформинга и добровольного присоединения миров-протекторатов слишком уменьшили количество жителей с острыми ушами в метрополиях до опасно малых значений. Подготовленная королевой демографическая программа как раз рассчитана на постепенное выравнивание количества жителей до оптимального в метрополии, за пределами же центральных миров на огромной территории - как две трети аграфов и треть хуманов с достаточным уровнем интеллекта и материальным достатком. Как доказала практика только такое соотношение жителей гарантирует мир на планетах и всякие там мятежи хуманов становятся заранее бессмысленными. Зачем же вся эта возня аграфам? Ответ прост - хорошо развеивает скуку, которая и является основным врагом долгожителей.
  
  ***
  
   Среднего возраста, лет эдак под полтысячи, бригадный адмирал-генерал Мелвилль с довольным выражением на лице смотрел на показания терминала и инфопанелей в тактическом центре дредноута. Пройдёт ещё несколько минут, и он со своей половиной флота выйдет из гиперпрыжка в звёздной системе будущего базирования.
   Как-то сами мысли скатились на воспоминание об начале задания, тогда герцог вызвал его к себе и состоялся непростой разговор. Общий смысл сказанного сводился к тому, что вокруг этого выскочки Артёма образовались две стороны - те, кто всецело были за него и все остальные в большинстве своём завистники. Примечательно ещё, что в нашем герцогстве Дома Сирени большинство его уважают за активность, осторожность и.. вероятно удачливость, хоть и выскочкой из-за не аристократического происхождения с протектората называть не перестают, а про завистников он и так знает и просто их игнорирует.
  Так вот, как поведал герцог, он предложил вариант испытания, устраивающий обе стороны - Артём назначается.. пусть станет официально инженер-командором на этот раз уже боевого флота и принимает на себя общее руководство. Справится не хуже других аристократов уровня графа - получит награду, а нет - будет ограничен в правах...
   Флот для этого Антонайль согласился отдать свой официальный и поднять вокруг него побольше шума, дабы отвести внимание от сильных подразделений обороны собственности Дома и потщательнее скрыть боевые резервы королевства, припрятанные на крайний случай.. даже не важно против кого - агрессоры как-то сами находятся. Однако платить за содержание всего сверхлимитного будут поднявшие спор. На этом соглашение и было достигнуто.
  Теперь вот ему, адмиралу с огромным боевым опытом приходится подчиняться этому по реальному возрасту мальчишке и помалкивать пока тот не спросит. Хотя должен признаться - его первый ход с разделением на два равнозначных флота с проходом вдоль границ совместно с секторными патрулями оказался действенным - давно не пуганые пираты в эти месяцы стали лёгкой добычей, а главное прибыльной.
  
  Предупреждение капитана о выходе в обычное пространство вывело Мелвилля из воспоминаний, а развернувшаяся тактическая карта спровоцировала вброс в кровь адреналина - повсюду шло сражение с всё прибывающим флотом Калдари. Кажется, только что он иронизировал по поводу неопытности молодого графа? Что ж, судьба тоже умеет пошутить и придётся сильно постараться, чтоб хотя бы выжить, а не то что победить.. сообщение по гиперсвязи отправил, пора в бой и средства радио электронной борьбы(РЭБ) флагмана мне в помощь!
  
  ***
  
   Мы с адмиралом договаривались прилететь в систему будущего базирования одновременно, но он почему-то прибыл раньше на целый час и, судя по присланному сообщению, это стало хорошей помощью защитникам местного оплота военных и большой проблемой для него лично. Что ж, пусть проявит себя, я же видел, как у него зудит в одном месте от необходимости помалкивать и подчиняться.. солдафон. Чем-то даже хорошо, что такое случилось - это дало мне достаточно времени продумать свои дальнейшие ходы, а так же узнать побольше об напавших.
  
  Оставался почти десяток минут, когда были собраны все нужные сведения. Основное там - это флот возглавляет брат правителя Калдари с чрезмерным самомнением и невыносимым характером, да кучка его подпевал с уже изученными мной досье. Все они летят на флагмане - дредноуте и явно именно там оборудован тактический центр управления. Вот интересно - если удастся захватить их живьём, мне заплатят выкуп или ещё придётся доплачивать, чтобы согласились принять обратно?
  
  Раз в пять минут поступали краткие сведения от Мелвилля с тактической информацией и удивление она вызывала изрядное - складывалось впечатление, что воевать хотели только на дредноуте, а все остальные после продавливания энергощитов сразу сдавались на милость победителя, хотя за счёт бронеплит могли бы ещё посражаться, ничем особо не рискуя. В самой солнечной системе неразбериха была ещё та - флоты изрядно перемешались.. к чему и стремился адмирал, требуя от подчинённых действовать сбалансированными группами и с учётом действий флота нивэйцев.
  
  Усугубляло неразбериху и сильно растянутое следование моих кораблей, которое ещё непонятно как завершится, потому вывод для меня напрашивался один - надо брать флагман Калдари на абордаж, причём срочно. Что ж, будем готовиться - он как раз недалеко от четвёртой точки навигации торгового пути к военной базе подбирается.
  
  В той самой четвёртой зоне мы все и вышли из гиперпространства, затем достаточно чётким расширяющимся конусом полетели в сторону дредноута.. снося прочих врагов по пути. Дела у флагмана вообще-то шли вполне хорошо - у военной базы энергощиты уже были продавлены, даже орудия практически полностью выбиты.. явно лишь потому, что защитники упорно отказывались сдаваться. Вокруг самого флагмана кружили корабли охранения числом около десятка, но только четверо из них были тяжёлыми крейсерами, остальные лёгкими вроде фрегатов, и ни одного линкора.., а нет - пара линкоров какого-то высокопоставленного флотоводца от их военных присутствует, но далеко в стороне и занимаются второй военной базой. Впрочем, к тем линкорам уже подлетает Мелвилль с основными силами своей половины нашего флота.
  
  Отрезая путь возможного отступления, мы довольно быстро вышли на дистанцию уверенного поражения из дальнобойных орудий и атаковали большие корабли болванками с добавлением к кинетике мощного ЭМИ заряда начинки, да ещё нарушили агрессорам всё оперативное управление флотом с помощью мощной станции РЭБ. Щиты на тяжёлых крейсерах вскоре рухнули, и на предложение сдаться они с облегчением согласились, так как у них даже искины оказались перегружены электронной борьбой. А вот флагман сдаваться отказался и его программисты, уйдя в глухую оборону, смогли удержать контроль над кораблём.
   Что ж, на такой случай у нас имеются боевые псионики, в том числе и я, потому дождались окончательного проседания энергощитов и нанесли сильный пси удар, а потом точечно повторяли, пока сканирование не показало, что весь экипаж в отключке.. не смотря на наличие имплантов защиты разума. Но что-то мне не понравилось, точнее моей интуиции.. и это чувство продолжило нарастать, потому псионикой переместился на их дредноут в место, где больше всего сопротивлялись рядом с кластером искинов и пошёл наводить свои порядки.
   Активирую мощный персональный щит, совершаю удары энергетическим мечом.. и потолочная турель в минус - остался лишь неприятный дымок горелой изоляции, а сам стою перед дверью из практически не проницаемого для псионики сплава. Что ж, воспользуюсь техническими навыками - краткое изучение, далее взлом панели управления дверью, помощь мечом.. и в зал летят дымовые со слезоточивыми шашки. Следом врываюсь сам, и.. предотвращаю убийство брата правителя Калдари. Ещё несколько минут, и все пленные надёжно связаны, помещение само проветрилось, а их вещи изъяты.
  
  - Итак, мне кто-нибудь объяснит, что здесь произошло?
  
  Один из бывших подпевал зло сплюнул на пол.
  - Этот.. он одним своим существованием позорит всё корпоративное объединение Калдари!
  
  - Да вы сами себя позорите со времён первой войны с Галленте уже на протяжении веков и никому нет до этого дела. Но вот убивать в попытке подставить меня - это уже сверхнаглость! Кстати, вам есть чем откупиться из плена или отправитесь на рудники?
  
  - В наших вещах обезличенные банковские чип-карты на такой случай...
  
  - Так.. ага, вижу стандартная такса согласно сословной принадлежности. Можете считать, что уже выкупились. Остался только едва не убитый.
  
  Тот высоко задрал подбородок и процедил сквозь зубы.
  - Мой флагман ещё не захвачен и ты не имеешь права удерживать меня в неподобающих условиях!
  
  - Абордаж уже начался, так что это всего лишь вопрос времени. Отбить ваш корабль не смогут - никаких силёнок не хватит, смирись. Условия места пребывания тебя раньше вполне устраивали, так что не наглей. А я здесь с вами по большей части как гарант безопасности, потому придётся потерпеть моё присутствие в вашей кампании затейников ещё несколько часов. Теперь условия лично к тебе - передаёшь мне как трофей этот дредноут и все захваченные нами корабли в качестве компенсации за вызванные вами неприятности; объявляешь о том, что нападение было спровоцировано.. вот к примеру напавшими на тебя, а сам ты был ими подло одурманен. Сообразил?
  
  - Но ведь именно всё так и было! - Радостно воскликнул он. - Только мой дредноут...
  
  - Уверяю тебя - пылиться на стоянке он не будет - мне нужны корабли для рейдов против архов, а то что-то многовато тех начало скапливаться в нашем замечательном Содружестве миров, - и словно в растерянности развёл руками.
  
  - Слово аристократа?
  
  - Слово! Я не сказал ни одного слова лжи или полуправды.
  
  - Хм.. тогда мне будет дозволено пожить некоторое время в Галленте, пока не решу свои проблемы?
  
  Не сдержав эмоций, удивлённо смотрю на него.
  - У вас же имеется своё консульство, а ты обладаешь статусом дипломата.
  
  - И верно! - Воспрянул он. - Итак, Артём де Лис, я решил счесть твои требования справедливыми и принять их. Контракты экипажа дредноута и прочих передаются тебе, надеюсь, я ещё услышу о сокрушённых мерзких насекомых моим стальным красавцем!
  
  - Будь уверен, сражаться мы будем до полной победы!
  
  Удивительно, но даже со связанными руками он смог выразить ауру прирождённого лидера, словно ничего ему и не мешало. Не знаю как насчёт невыносимого характера, но что он не дурак - это уж точно. В следующие минуты мне было передано управление дредноутом, а так же контракты экипажа.. они на удивление равнодушно приняв изменения, тут же принялись за свою работу. Разумеется, это относилось только к тем, кого уже успели вывести из отключки. В общем, абордаж просто не потребовался, зато услуги медиков вполне. Само сражение флотов тоже вскоре прекратилось, а все уцелевшие корабли прибывших отправились на выделенную стоянку на окраине звёздной системы. Дальше состоялась передача попытавшихся осуществить убийство, утрясание финансовых вопросов, а брат правителя Калдари улетел в Галленте на одном из своих только прибывших эсминцев, всех остальных просто бросив, мол делайте с ними что хотите.
  
  Не прошло и суток, как позвонил герцог Антонайль.
  - Мне передали, что ты предотвратил нарастание военного конфликта между Калдари и Нивэем, да ещё и прилично подзаработал на этом.
  
  - Я постарался быть практичным по принципу: уцелевшие корабли с экипажами сейчас - это будущие силы обороны против архов потом.
  
  - Если бы ещё Аратан с Аваром это понимали... Зато они в полной мере выполнили свою роль приманки.
  
  - Это..?
  
  - Да, архи перешли в наступление. Лови полные сведения. Если вкратце, то к нам через фронтир вторгаются четыре Роя с не менее чем по триста ульев основной ударной волны в каждом и самый большой из них при движении в выбранном направлении привычно пройдёт сквозь прочих в Нивэй и к нам, второй направляется через варварские княжества и Ошир к Делусу, третий через королевство Минматр к Аратану, четвёртый в вольные Баронства в Галифат. Если по пути их не остановить, то доставят проблем.. у мзинов уже в прошлый раз порезвились, значит планируют у сполотов или у нас. Твоя основная задача - поиск малых групп архов и их уничтожение как уж сможешь преимущественно в рамках первоначального плана с последующим отходом в регион Нивэя. В самом Нивэе их встретят половины флотов наших королевств, но до этого большой объединённый флот Галленте пройдёт всеми возможными способами в Авар и примет первый бой на самой границе Содружества миров. На это время в наших звёздных системах останутся только планетарные силы самообороны и временно рекрутированные наёмники с частными кораблями перевозчиков ради тылового обеспечения.
  
  - А у Нивэя не возникнет проблем с Хакданом и дальше по теме пиратства?
  
  - Нет, уже снова в действии соглашение о полном перемирии и мобилизации против общего врага, причём на это время сняты ограничения на применение "грязных" видов оружия.. вот и пригодится скупка у Терры плутониевых боеприпасов под калибр главных туннельных орудий. С пиратами же шутки кончились - насчёт них приказано ликвидировать при первой же возможности если в течении месяца не явятся с повинной и запишутся добровольцами на войну с архами, впрочем допускаются частные поблажки на усмотрение капитанов, если разбойнички "попутно" поучаствуют в боях.
  
  - Понятно.. я уже рассмотрел всю присланную информацию и в ближайшее время всем флотом отправляюсь в сторону границы Содружества миров на соединение с флотом Галленте, где начну подрезать разведывательный авангард архов.
  
  - Отрадно, поддержи честь нашего Дома Сирени и всего королевства Интаки!
  
  - Да-да, вы главное там побольше защитных платформ для сброса подготовьте и минных заградителей, чтобы когда расовые флоты станут отступать, архи зад не поджарили.
  
   После разговора я всё же не выдержал и иронично хмыкнул - герцог вроде бы и со всеми, но при этом делает всё, чтобы свести потери к минимуму. Его, конечно, тоже можно понять - статус герцога обязывает иметь солидный флот, а откуда ты возьмёшь деньги на его покупку и содержание, уже никого не волнует. Атакующий флот он явно по большей части позаимствовал из королевских резервов Содружества с консервации, а вот на замену уже неоткуда взять - возможности кораблестроительной корпорации Дома Сирени плюс только начинающая развиваться колония личного владения взамен утраченной как-то не предполагают появления настолько крупных финансов.
  Насчёт средств.. посмотрел на текущие сведения по своему кредиту на мобильные базы - цена там выставлена с тридцати процентной скидкой и добавлено сегодняшним числом примечание, что рекомендуется выплатить в по-возможности кратчайшие сроки или вступить в активные бои против архов.
  
  Благодаря последним событиям средства немного появились, но пока решил передать в финансовые резервы герцогства с пометкой "придержу, пока за мобильные базы кредит не спишут".
  Уже через час на верфях Дома началось строительство тяжёлых крейсеров с пояснением, что решили собрать из комплектующих, оставленных на случай ремонтных работ, и отправить в бой. Да и нам тоже пора приниматься за дело.
  
  Мелвилль на удивление быстро ответил на вызов.
  - Да?
  
  - В каком состоянии наш флот?
  
  - Наш прежний в достаточном порядке, чтобы суметь подремонтироваться на ходу, а вот наш нынешний с трофеями.., впрочем калдарианцам безразлично на кого работать, лишь бы исправно платили и не отправляли совсем уж в безнадёгу, потому целые корабли можно хоть сейчас отправлять в бой.
  
  - У меня нет к ним ни грамма доверия, хоть контракты просто переуступаются. Назначь капитанами и старшими офицерами наших хуманов или нивэйцев, насчёт прежних реши сам, а если попытаются удрать в бою без разрешения - будут уничтожены со всем экипажем.. вероятно даже без вреда для самого корабля - это объявишь официально. - И вздохнул. - Заменить бы их всех, но мы ограничены во времени.. потому отправляемся уже сейчас, остальные догонят нас по мере готовности кораблей или дождутся здесь, охраняя границу в направлении агрессора. Лови места обнаруженных наблюдателей архов - они должны быть правильно ликвидированы несколькими группами - боевые псионики-шаманы и прочие сенсоры тебе в помощь. Собираемся в отмеченной звёздной системе и продолжаем полёт веером, пока не найду следующие приемлемые для нас скопления астероидных ульев.
  
  - Понятно.., а правильно ликвидировать - это забрать всё ценное? - С усмешкой спросил он.
  
  - Догадливый, причём био оборудование и расходники тоже нужно будет забрать и загрузить в специальные утилизаторы - ценных веществ там предостаточно, так что разбрасываться негоже.., хотя и медлить больше необходимого совсем нельзя. Всё, разговоры закончили, активно работаем.
  
  Смысл моей затеи прост - неспешно пройти по границе государств и ликвидировать наблюдателей архов, болтающихся где-то в пределах окраин звёздных систем, где жадно собирают информацию от ретрансляторов и сенсорят деяния населения. Представляю их разочарование от новости, что намечающееся большое сражение между враждующими звёздными государствами неожиданно заглохло почти в самом начале.
  
  Немного поразмышляв, вспомнил об одном из наших шаманов с Терры из рода индейцев по имени Куидель, который присоединился к нашей кампании уже несколько лет как. За прошедшее время он прошёл полное генетическое преобразование, смог удивить нас своими познаниями в шаманизме на основе тотемов и увлёкся изучением тактики и стратегии в сражениях разных эпох. Вот и сейчас нашёлся в зале для медитаций отрабатывающим заморозку псионикой вплоть до распада материи в пыль.
  
  - Силён и оригинален. Не сильно отвлекаю?
  
  - Раз настойчив, значит необходимость привела с чем-то важным, - и Куидель всем своим видом выразил интерес.
  
  - На бывшем флагманском дредноуте Калдари имеется приемлемой мощности тактический центр, ещё "Куб-10" могу добавить как прекрасно защищённую единицу со своим целеуказателем.. и для его прикрытия кредитный, в итоге разделив по две мобильных базы на каждого флотоводца. В общем, предлагаю тебе опробовать свои знания в деле адмиральском и потрудиться пси сенсором, в остальном умелых помощников на этой мобильной базе и так предостаточно.
  
  - Заинтересовал, - и мужчина с цветастым пером за ухом задорно сверкнул глазами, - только прошу поподробнее. Да и сам на чём летать станешь?
  
  - Мы уже построили портал для "Куба-2". На самом деле всё нужное для командования там уже давно готово и опробовано, только по необходимости замалчивалось - иначе герцог бы мне свой дредноут зажал.
  
  - Разве он не заинтересован в нашей победе ещё до подхода врагов к Галленте?
  
  - Ему нравится знать, что в его флоте имеется хотя бы один мощный дредноут-целеуказатель, и если мы не успеем вернуться вовремя, то координировать оборону нашего Дома, то есть народа и имущества станет некому.
  
  - Серьёзно...
  
  - К выделенным мобильным базам в усиление возьмёшь затрофеенный многочисленный, хоть и слабоватый флот. После принятия дел со своей группой помощников, отправитесь разбираться с уже обнаруженными разведкой астероидами архов.. так сказать распробовать добычу, - и отправил ему карту с отметками. После сражения у тебя будут трое суток на изъятие всего годного - если что выгодное останется, то устанавливаешь маячок и шлёшь координаты трофейщикам. По завершению рейда прибудем в место сбора, отправим лишний груз на транспортах и наметим дальнейший путь. За время, пока добираемся до саботированного приграничного защитного периметра Содружества, ты вполне успеешь освоиться и согласовать взаимодействие своего третьего флотского подразделения, а так же определить каков потенциал у молодых боевых псиоников и поднатаскать их в деле. В правильности поведения контрактников-калдарианцев можешь не сомневаться - расстараются ради высоких заработков, иначе потом на приличную работу их нигде не примут.
  
  - Приличные условия для работы, я согласен. А тебе зачем это?
  
  - Вести бой с двух сторон - хорошо, а тремя подразделениями для запутывания архов - ещё лучше. Если же по пути сочтёшь, что какой-то из кораблей не при деле тебе пригодится, можешь предложить нанять их на стандартных для рекрутов условиях, но это уж как выделяемые высшим руководством Содружества финансы позволят. И.. ты ещё здесь?
  
  - Что поделаешь - заслушался, - рассмеялся он и быстро покинул зал.
  
  Зато у меня теперь появилось немного времени для тренировки, а значит займусь тем же, что и бывший индеец. Хотя этих бывших индейцев сейчас на Эдне довольно много.. чую, вернутся они когда-нибудь на Терру и устроят всем захватчикам земель их предков армагеддец... Впрочем, у всех свои способы развеять скуку.
  
  
  
  Глава 36.
  
  Намеченный рейд мы провели вполне успешно, разгромив кучкующиеся по два-три улья наблюдателей, хотя раньше они появлялись только поодиночке. Встретились мы, снова став единым флотом в месте базирования военных сил Авара. Здесь уже поджидали наши же тыловики обеспечения - заправили нас топливом, доставили расходники и забрали трофеи.. стараясь всё делать без промедления.
  По готовности мы получили сведения где наиболее вероятно уже может находиться разведка врагов и спешно вылетели по проложенным трём параллельным маршрутам через солнечные системы метрополии темнокожих хуманов, дабы снова встретиться уже на границе с фронтиром.
  На этот раз боевое взаимодействие во флотилиях было уже достаточно слаженным, поэтому наблюдатели от местных властей сочли наши действия весьма профессиональными.
  Вот только судя по творящемуся в эфире бедламу настроение жителей миров разнится от оптимистичного и даже патриотического, до панических попыток куда-нибудь заныкаться.. например поближе к центру Содружества и даже предлагают за такую услугу деньги весьма значительные.
  
  Прибыли мы в солнечную систему, где намечен первый и самый большой котёл противостояния Арахнидам настороженно. Все посторонние разговорчики в эфире, позволяющие выяснить о нас хоть что-то я ещё в момент отбытия из Галленте запретил, при этом попыток вызнать всяческими способами было немало.
  Связисты сработали оперативно, и перед нами раскрылась трёхмерная проекция всего здесь происходящего. Особенно нас заинтересовала тактическая информация по расположению флотов и доступные по ним подробности.. в пределах имеющегося допуска.
  Адмирал флота нашего Дома тут же начал полностью разворачивать тактический целеуказатель на своём дредноуте, я же на своих мобильных базах под номерами 2 и 10 сделал это как можно неприметнее.. пусть в этом случае режим обнаружения целей не обхватит всю солнечную систему, но зато в мобильности нисколько не утратим.
  
  Включаю постоянную видеосвязь со всеми своими капитанами из зала управления.
  - Мелвилль, когда придётся спешно уходить, никто тебя дожидаться не станет.
  
  Адмирал растерялся.
  - Но сворачивание сенсорного и локационного оборудования займёт много времени...
  
  - Мне от этого дредноута нужны только боевые возможности и средства РЭБ на случай такого же нападения по нам. Если мы разделимся на три флотилии и встанем на равноудалённые позиции в масштабах космического пространства звезды, то объединившись в единую сеть шифрованной связи, получим тот же результат.
  
  - Так вот зачем тебе понадобились три мощных целеуказателя!
  
  - Не только, но это уже как сложится. - И начались очень напряжённые переговоры с флотами Галленте, Джови, Мзинов и Сполотов. Не знаю чего стоило королеве нашего государства Интаки выбить из супруга для меня особые полномочия, но именно благодаря этому к моим словам вообще стали прислушиваться.
  Первым признал моё стратегическое главенство до отмены мной или с их стороны огромный и очень опасный своей мощью флот Галленте, дополнительно усиленный флотом Нивэя. За ними лишь благодаря налаженным связям во время ремонта боевой станции древних согласились Мзины. И смотря на такое единство, после длительных раздумий дали одобрение Сполоты и Джови.
  
  - Что ты задумал? - Смотря на меня подозрительно, спросил адмирал сполотов.
  
  - Взял на себя ответственность за все наши будущие деяния.. даже на первый взгляд весьма сомнительные, если таковые потребует стратегическая необходимость.
  
  - У тебя имеются возможности обеспечить свою эффективность?
  
  - Вот именно, ещё как имеются - эксперты Джови могут подтвердить! - И оправил всем адмиралам давно уже разработанный совместно с ихними стратегами признанный наиболее результативным план действий. Вот только с этической стороны.. гм.
  
  Ознакомившись и, несомненно узнав сие творение, они посмурнели, переглянулись и принялись за выполнение.
  
  Общий смысл идеи нетрудно понять - наиболее удобные зоны выхода из гиперпространства берутся в полукруг, и все появляющиеся враги подпадают под массированный обстрел. Вот только учитывая массивность астероидов архов и их количество, нам придётся организованно отступать, неизбежно неся при этом потери среди слишком увлекающихся боем. Чтобы этого не произошло, понадобятся очень мощные вычислительные возможности тактических программ, которые имеются на моих кубических базах с кластерами научных искинов последнего поколения.
  И самое главное - это практически исключит возможность для предательства флотами других государств, так как им придётся очень плотно участвовать во всё этом, а значит как минимум оставить при нас немалую часть своих кораблей.
  Что же было задумано первоначально? Правильно - тупо дождаться прибытия всех врагов и потом вдарить по принципу бульварной драки стенка на стенку. При этом все слишком умные могут просто остаться на месте и под прикрытием уже не способных выйти из всё усиливающегося боя флотов старших рас внаглую свалить куда подальше.
  
  Когда мой план стараниями адмиралов союза старших рас дошёл до прочих, началось столько словесной вони... Дошло даже до отказа участвовать в задуманном, мол будут действовать только на своё усмотрение.
  Тогда я и вошел в конференц связь.
  - Итак говнюки при военных чинах - или вы перестаёте словесно смердить и участвуете в давно уже разработанном экспертами плане...
  
  - И что же иначе? - Спесиво выставив нижнюю челюсь, сказанул генерал-адмирал империи Аратан.
  
  - Мы уходим, и где-нибудь станем сражаться на своё усмотрение. Без вас.
  
  - Это как без нас? - Удивился генерал-адмирал Делуса. - Флот аграфов создан в основном на наши отчисления в фонд Содружества миров!
  
  - А я с фронтира, лишь прошёл преобразование в аграфа, потому мне всё пофиг. Передо мной поставлена задача: с наибольшей эффективностью реализовать в деле стратегию уничтожения вторгшихся Арахнидов - её и станем выполнять, самостоятельно. Опыт предварительных боёв против этих тварей у меня и моих сподвижников уже очень большой - могу предъявить официальный документ, где упоминаются все случаи ликвидации нами ульев архов - их уже около сотни.
  
  - Гм, я с вами.
  
  - Искренне рад этому. Следующий?
  
  Так постепенно нарастающий конфликт угас и все принялись за дело.
  
  Архи видать приняли эту окраинную солнечную систему за крайне важную для нас по неким причинам, потому не смотря уничтожение первых ульев, начали всё больше прибывать.. и количество их спустя сутки переломило нашу обороноспособность - пришлось начать медленное и организованное, но отступление.
  
  В это время репортёрами велась прямая трансляция событий на всё Содружество и население с всё более нарастающим испугом смотрели на разгорающееся эпическое побоище, благо потери с нашей стороны были минимальны. Но многие понимали - это ненадолго.
  
  Сие соображение по поводу нашествия сюда врагов озвучила и моя сменщица в деле управления личным флотом Мэрит. Фыркаю смешливо.
  - Их движут к этой солнечной системе с терраформированным миром два фактора - непонимание бездействия крайне опасных бастионных станций и желание сломить наше основное сопротивление в разгорающемся котле.
  
  - И наш моральный дух?
  
  - В их лексике нет такого понятия. Архи действуют как биороботы, так как некогда были созданы искусственно при определённых ограничениях на саморазвитие.
  
  - Понятно...
  
  Приобнимаю прелестницу.
  - Воинственная и прекрасная моя Мэрит, у меня наметилась вполне ожидаемая проблема - переутомление от необходимости постоянно бодрствуя, координировать через сеть научных и тактических искинов процесс боевых действий. Поможешь?
  
  - Подменять тебя в этом?! - И в её эмоциях проявился скепсис. - А меня вообще станут слушаться?
  
  - Придётся, а недовольные утрутся. Я назначаю тебя своей первой помощницей, так как только тебе известно насколько хорошо я знаю повадки главных особей архов... Мы ведь на пару уже отработали все возможные тактические ходы этих сектоидов, исходя из этого никакие уловки тебя не обманут.. в отличии от всяких там генерал-адмиралов, привыкших сражаться против себе подобных. Это и станет главным аргументом в твоём назначении первой помощницей и заместителем.
  
  Дочь прославленного воина, способная руками с пси усилением строительный лом в узел завязать, довольно улыбнулась.
  - Мы обратим наше тактическое поражение в этом сражении в стратегическую катастрофу для насекомых - их потери станут чрезвычайно огромными!
  
  - Хороший настрой, мне нравится!
  
  Так и сражались дальше - в среднем двадцати километровым ульям при здоровенных главных орудиях противостояли не менее мощные наши бигшипы.. периодически сменяясь, дабы восстановить просевшие энергощиты. Эскадры с калибрами поменьше обеспечивали их прикрытие от себе подобных, а против юркой мелочи насекомых в ход шло всё возможное, лишь бы убивало.
  
  Поистратившихся на выходе из сражений ждал кратковременный отдых и корабли обеспечения, спешно принимающиеся загружать боеприпасы, заправлять энергоносителями и латать повреждения. Счастливчики, получившие слишком серьёзный урон и незабываемые впечатления радостно бранясь, с облегчением покидали сражение...
   Пожалуй, только упорядоченность и возможность спокойно ретироваться, сейчас сдерживали воюющих союзников в единстве, но надолго ли этого хватит?
  
  Когда для нашего медленного отступления только ещё начали возрастать шансы попасть под окружение, я включил конфиденциальный разговор с адмиралом Мелвиллем и генерал-адмиралом нашего королевства.
  - Настало время для выполнения запасного плана - начинайте готовить коридор для организованного отступления старших рас. Подготовьте "био гипердвигатели" на мобильных базах и дредноутах к активации, линкоры и тяжёлые крейсеры пусть постоянно присматривают пути для набора разгона при активной стрельбе. В общем, мы должны обеспечить заслон, который сдержит архов, пока наши вспомогательные флоты и мелочь набрав скорость, смогут ретироваться в гиперпространство.
  
  - Ты сильно рискуешь, собравшись подставить объекты оборонительного значения с множеством специалистов на них.
  
  - Иначе потери во флотах будут колоссальны. Мы всё просчитываем, просто доверьтесь и чётко следуйте поступающим инструкциям.
  
  Спустя ещё несколько часов разгорелась ужасающая бойня, всё прибывающая лавина нашествия Арахнидов элементарно по огневой мощи стали значительно превосходить наши силы.. и самое обидное - подготовленные заградительные минные поля обращающие всё вокруг в зону гибельных излучений с умопомрачительным количеством оборонительных пустотных платформ, начали заканчиваться. В какой-то миг вспомогательные корабли просто перестали возвращаться, и к этому моменту не осталось вообще никого из них.
  
  - Что происходит? - Нахмуренно привлёк моё внимание генерал-адмирал Галифата. - Наши корабли как минимум нуждаются в пополнении боеприпасов!
  
  - Поговорим в открытую - вы же собирались в этот момент сбежать, бросив нас-старших на растерзание?!
  
  От моего ставшим угрожающим вида он взбледнул.
  - Все хотят выжить и готовы ради этого.. на многое.
  
  - Понимаю, сам такой же. Потому объявляю последнюю стадию запланированного сражения уже сейчас - организованно все вместе отступаем. Архи на достаточное для нас время завязнут в последней линии обороны - мощнейших платформах гравитационных ударов разработанных ещё древними Джоре специально против этих тварей.
  После диктовать тактику сражения уже станут они, от чего по прогнозу наши потери во много раз возрастут.
  
  Флотоводец Авара вспылил.
  - Мы обязаны защитить наш прекрасный террафирмированный мир с миллиардным населением! Они рассчитывают на нас!
  
  Ашкамази презрительно фыркнул.
  - Можете оставаться. Раз стратегия выживания рас требует отступить, мы несомненно так и поступим.
  
  Флотоводцы Аратана, Зелии и Минматара переглянулись.
  - Мы не доверяем вам, кто даст гарантию, что сами не вздумаете подставить нас после озвученного?
  
  - Мне глубоко насрать на бредни в ваших головах, но вздумаете предать - лично прикончу каждого.
  
  - И как ты это сделаешь? - Усомнился четырёхрукий минматарец.
  
  - Только идиот станет раскрывать свои секреты, однако своего статуса одного из сильнейших боевых псиоников Галленте не скрываю. Рискнёшь?
  
  - Пожалуй, всё же воздержусь... Теперь понятно откуда у тебя такие полномочия.
  
  Но больше всех почему-то струхнул гонористый аварец, даже сумел промолчать.. явно ведь собирался сбежать в числе первых.
  
  За дни этого эпического сражения я действительно невообразимо развился, добивая духовным полётом больших маток ульев архов, чем достиг уровня силы главы Галленте.. и более ничем не сдерживаемого потенциала к дальнейшему развитию. Затрофеились мы тоже сказочно, забирая из поверженных ульев только орудия в достаточной степени целостности и редкие материалы вроде металлов, кристаллов и просто редкоземельных минералов - транспорты даже не успевали всё вывозить.
  
  Ведя себя словно босс группировки беспредельщиков, мне всё же удалось обеспечить чёткое выполнение флотами запланированного. Однако непонятки возникли откуда совсем не ожидал - от мзинов.
  Перемещаюсь на их флагманский корабль и, выяснив суть проблемы, подхожу к.. знакомой кошечке.
  - Кэтрин, ты чего творишь?
  
  - Мы должны сражаться, я хочу убивать.. рвать и терзать этих проклятущих архов! Они убили многих из наших в прошлой войне, убьююю... - При этом в её взгляде горел проблемный фанатизм их расы.
  
  Понятно, никаких доводов она в таком состоянии просто не услышит. Потому обнимаю её крепко и запечатлеваю долгий жаркий поцелуй в губы.
  
  Однако даже после этого она продолжила беситься, правда внимать уже стала способна.
  - Пусти.., я должна командовать сражением, мы должны убивать..!!!
  
  Смотрю на её заместительницу, выглядящую достаточно вменяемой.
  - Побудь пока за главную. - И под ехидные взгляды хвостатых, уношу буянку в её комнаты, где у нас случился недолгий, но бешеный секс.. бедная моя исцарапанная спина, опять придётся заживлять. - Ну как, снова способна действовать обстоятельно?
  
  Одеваясь, Кэтрин тяжело вздохнула, но в целом выглядела расслабленной.
  - Даже стыдно стало за выходку.
  
  - Что поделать - стресс на всех молодых чрезмерно давит, а у вас мзинов это особенно заметно.
  
  - Ответственность доконала. У нас действительно всё будет хорошо и вернёмся домой?
  
  - Однажды вернёмся. У меня ещё много попутных малых сражений запланировано, но там мы будем в несомненно многократном большинстве, потому рассчитываю только на уверенные победы.
  
  - Это хорошо...
  
  Сразу по выходу в коридор мы расстались, и организованное отступление флота мзинов под общим руководством моих соратников продолжилось.
  
  Выйдя на наилучшие к обороне позиции за минными полями, наши флоты начали эвакуацию - первыми отбыли малые боевые единицы - авиация и корветы на носителях, сейчас они без надобности - мины и оборонительные платформы нас прикрывают. Затем настала пора для фрегатов, эсминцев и прикрывающих их лёгких крейсеров. Когда и они отбыли, начали разгон линкоры под прикрытием крейсеров и тяжёлых крейсеров.. успели уйти. И последними, когда уже были раскурочены ульями-суицидниками все минные поля и остались лишь здоровенные гравитационные платформы последней линии обороны, просто исчезли наши дредноуты с мобильными базами, до последнего мгновения ведущие яростную пальбу по всем врагам, оказывающимся в зоне уверенного поражения.
  
  Уже находясь в полёте через гиперпространство, вздыхаем с Мэрит в большом облегчении.. словно тяжеленную гору с плеч стряхнули. Переглядываемся, и благодаря разработанным совместно с Ирен ретрансляторам портальной связи, установленным на "Кубах", связываемся с её отцом.
  - Доброе время суток, Рафаэль.
  
  Взгляд уже немолодого мужчины стал малость подозрительным.
  - А оно доброе?
  
  - Благодаря твоей науке и вдалбливанию в нас с твоей дочерью знаний, мы только что завершили выход из устроенного котла. Благодаря достаточной слаженности действий наши потери крайне незначительны... Все утраты больших кораблей приходятся на флоты конфликтных стран Содружества, да и то в основном из-за нарушения их капитанами наших приказов. Можешь порадовать своего друга Алима де Крат, да и всех прочих тоже - нами уничтожено 418 ульев архов.. по мере их прибытия. К сожалению, когда ещё около трёх сотен собрались в единый кулак, нам там стало слишком жарко и пришлось ретироваться.
  
  От собеседника последовал вздох большого облегчения.
  - Твой прогноз не сбылся?
  
  - Подготовка к предательству действительно проводилась, но мне удалось её в корне пресечь.. крайне грубыми действиями. Благодаря в общем-то успеху в первой кампании этой войны отношение населения миров к старшим расам несомненно значительно потеплеет. Что нового придумают заговорщики в такой ситуации, даже не знаю...
  
  - Моя малышка Мэрит действительно выросла.. видать таковой была её судьба оказаться спасённой в детстве... - Вздохнул и сосредоточился на деле. - Дальше просто действуйте согласно разработанного плана, все внешние контакты по теме политики и привлечения к боям оставьте на нас со стариной Алимом и на герцога Антонайля - постараемся извлечь из вашей работы побольше пользы.
  
  - Ясно, занимаемся трудом ратным, собираем трофеи с доставкой их домой, и слушаемся вас старших.
  
  - Вот именно, хе-хе, развлекайтесь молодёжь! Порадовали вы меня...
  
  Далее следуя достигнутой договорённости и в первую очередь успешности применённой тактики взаимодействия в общем-то специфической оснащённости кораблей с экипажами союзных рас, были сформированы флотилии смешанного типа для нивелирования недостатков, и полетели они во все стороны Содружества выполнять боевые задачи по давним обязательствам.
  
  Совсем иная ситуация сложилась с оставленным мне многократно увеличившимся за счёт королевских сил флотом, так как подчиняюсь военному ведомству Содружества лишь формально, зато готов позаботиться о безопасности Галленте со всем старанием.. высоко оплачиваемого наёмника - не более, параллельно занимаясь весьма расплывчатыми делами Института. На самом же деле наш Институт тоже так сказать решил перейти на военные рельсы, взявшись разбираться во всём нами затрофеенном добре сектоидных врагов. Транспорты, подвозящие расходники теперь регулярно стали возвращаться основательно заполненными.. в основном вооружением.
  Иначе говоря, всё что можно заставить работать с гарантией, они будут приводить в пригодность и отправлять на оснащение наших войск, зарабатывая на этом весьма приличные финансы. Просто заниматься этим больше некому, и уж точно делиться такими знаниями старших рас ни с кем не станем.
  Чем теперь занимается множество народа на всех моих "Кубах"? Да тем же самым, плюс для студентов - технических инженеров выданы задания на строительство кораблей до размера эсминца.. и это ещё никто не отменял основной учебно-трудовой деятельности - в общем, загружены все сейчас по самую маковку.
  
  С финансовой стороны в благодарность за заслуги с меня уже списали кредитный долг за шесть мобильных баз. Сейчас мне уже начали строить на верфях ранее обговорённые ещё четыре.. и на этом планирую остановиться, иначе однажды увлечение окажется тяжёлой обузой.
  
  Первое задание, выданное мне стариками, оказалось весьма пространным - постараться замедлить продвижение армады Арахнидов, с которой уже столкнулись. И что тут можно сделать? Только рубить авангард в наиболее удобных зонах выхода из гиперпространства в пока ещё контролируемых Содружеством звёздных системах да бить по самым окраинам вражеских конвоев фланговыми партизанскими ударами с заранее подготовленными путями отступления.
  Когда я всё задуманное озвучил на срочно устроенном совещании, меня подняли на смех, мол так мелочно флоты звёздных государств не воюют.
  Моя улыбка больше стала похожа на оскал хищника.
  - Дорогуша генерал-адмирал Галленте, если бы твоё завышенное самомнение интересовало наше высшее руководство, то не оказался бы сейчас в моём подчинении!
  
  - Это ненадолго! - Встречно оскалился он.
  
  - Может быть, и я даже порадуюсь уменьшению ответственности, но пока действовать будем по-моему. Лично тебе я поручаю после уничтожения вражеских наблюдателей устраивать засады на гиперпространственных выходах, раз уж они хорошо себя зарекомендовали в "котле" - иначе не удержишься ведь.
  
  - Хм, ладно, на такое согласен.
  
  - С первым пунктом в планах определились... В таком случае фланговыми ударами займутся генерал-адмирал наших прекрасных государств Интаки и Цзин Мэй. Принцип "вломил - затрофеил самое ценное и отошёл" всеми нами уже отработан, вот и действуйте далее.
  
  - Как-то это... - Засомневался военный руководитель от Цзин Мэй.
  
  - Весьма доходно. Ты ведь именно это хотел сказать?
  
  - Хах, аргумент значительный, не спорю. Но как бы нам не нарваться на слишком большое скопление врагов - они ведь могут и сковать боем, тем блокировав возможность отхода.
  
  - Для этого нам потребуется прекрасно скоординированная разведка, непосредственно руководством этой службы я и займусь. Моё умение вести общую координацию войск уже подтверждено практикой, вот этим и продолжу заниматься.. что придаст мне хоть какую-то уверенность. Перед нами далеко не обычный враг - признайте уже это и продолжим работать с большой осмотрительностью.
  
  - Попробуем. - Задумчиво протянул генерал-адмирал Интаки.
  
  Дальнейшая беседа уже не выходила за рамки конструктивного диалога.
  
  Последующие даже не дни и недели, а месяцы мы неспешно отступали, постоянно огрызаясь, и это сильно замедляло продвижение насекомых по главному направлению.
  Постепенно силы их убывали, мы не оставляли после себя ничего пригодного к боевому применению...
  
  По прошествии полугода боёв меня вызвали на большое совещание глав старших рас и руководства военных сил. Была проведена оценка нашей деятельности и выслушивание потребностей.
  Так по результативности уничтоженных врагов я оказался на последнем месте - по мнению кое-кого излишне осторожничал, но зато по расходам и необходимости восполнения потерь в кораблях и экипажах потребностей оказался мизер.
  На что же в основном тратился? Ответ прост - на организацию множества засад из автоматических боевых платформ и минных полей с идентификацией свой-чужой. Даже часть достаточно крупных трофейных кораблей насекомых с авианосцев, что не имеют гипердвигателя, мы умудрялись переоборудовать в очень кусачие боевые единицы, охраняющие заданную территорию.
  
  По окончанию совещания герцог Антонайль успокаивающе хлопнул меня по плечу.
  - Твоей главной задачей было задержать арахнидов, дабы мы успели подготовиться - с этим ты как раз прекрасно справился. А если ещё учесть гигансткие средства, что умудрился заработать на трофеях, так вообще становится прекрасно! - И довольно хохотнул.
  
  - Значит, мне можно сдать вверенные флоты вашей уже подготовленной линии обороны и почивать на лаврах?
  
  - Это так, но захочешь ли сам полностью выйти из дела?
  
  - Что предлагаешь?
  
  - На успешность твоих действий мы заключили пари и я выиграл. Теперь тебе даётся возможность приобретать любые высокотехнологичные предприятия.. кроме больших верфей, да и то лишь потому, что лимит на них весь выбран.
  
  Выказываю лёгкое удивление.
  - Предлагаете заняться производством комплектующих для верфей?
  
  - Как вариант высокоприбыльного вложения средств. Менее надёжным станет долевое участие в проекте восстановительного терраформинга Галантоса, но последующая отдача тоже ожидается значительной.
  
  - Это всё замечательно, но я менее оптимистичен, потому предпочту рассмотреть эти предложения после окончания войны. Не забывай, что я прибыл сюда с самого фронта, где прямо сейчас творится самое настоящее побоище и меня подменила Мэрит.
  
  На это он театрально приложил руки к голове.
  - О нет, только не говори, что снова собрался приобрести мобильные базы?!!
  
  - Если и далее доверишь мне свой флот, то это будет актуально. В ином случае действительно уже достаточно.
  
  - Раз тебе удалось его сберечь, можешь и дальше пользоваться.
  
  - Сейчас многие в руководстве занимаясь бравадой, на самом деле пребывают в тихой панике. Если есть возможность, я бы приобрёл ещё десять мобильных баз в моей излюбленной комплектации, этим доведя общую численность до тридцати. По моим расчётам этого уже будет достаточно, чтобы иметь возможность хотя бы в малости влиять на текущую стратегическую ситуацию.
  
  Взгляд герцога стал пристальным.
  - И всех их сразу пустишь в бой?
  
  - Если наберутся достаточно опытные экипажи.. хотя бы чётко знающие свои обязанности и за что там на местах хвататься. У нас уже достаточно опыта, чтобы ускоренно обучить их прямо в деле.
  
  - Под те же залоговые условия и принцип кредитования Банками Содружества для военного времени?
  
  - Да. Тогда на сохранившиеся средства приобрету предприятия сталеплавильно-конструкционных материалов - ведь именно этого вам сейчас больше всего стало не хватать на верфях? Собственно как и прогнозировалось мной ранее.
  
  - Действительно, хорошие марочные стали как оказалось до сих пор мало кто из самостоятельных бизнесменов может производить, а мы так рассчитывали на них...
  И где собираешься разместить? На орбите Терры?
  
  Медленно отрицательно поматываю головой.
  - Я помог родственникам создать образцовую компанию по производству продуктовых товаров, но более не стану вкладываться в мир, что отверг меня. Может на орбите Эдны? Как раз и построенные звёздные врата очень даже пригодятся.
  
  - Со всех сторон хорошее предложение. Тогда и население в моей столице значительно прибавится за счёт многочисленных работников... Раз так, то сам с оформлением всех документов и помогу.
  
  - Благодарю, так несомненно мы всё сделаем быстрее.
  
  В общем, мы друг друга поняли и устное соглашение заключено. Осталось только самим поспешать, да верфи поторопить.
  
  По возвращению на фронт в сопровождении своей замены, все мои помощники вздохнули с большим облегчением и принялись за сдачу дел.. однако возникла большая заминка технического характера - созданный нами мощный аналитический центр разведывательной сети оказалось просто некем заменить. Как ни удивительно это значительно ускорило решение вопроса по кредитованию, вдобавок меня очень вежливо попросили дооборудовать имеющиеся во флоте целеуказатели - дредноуты и армейские мобильные базы до наших возможностей. За хорошую оплату почему бы не заняться? Так многие наши научные сотрудники, инженеры и просто технические работники принялись за дело.. и в течении двух недель всё было выполнено, даже персонал обучен работе на новом оборудовании.
  В итоге получив хорошие премии за срочность, мы так сказать отбыли на побывку домой - нервишки расшатанные лечить и просто отдохнуть. Причём мы - это только наш личный флот Дома Сирени. Что же случилось с трофейным флотом из Калдари? Я просто отпустил уцелевших восвояси, напутственно сообщив, что теперь сражаться против ульев насекомых они прекрасно обучены. Не сомневаюсь - корпораты в своём государстве их мигом назначат основой оборонительных сил и привлекут к обучению новобранцев.
  
  По прибытию в королевство все участвовавшие в боях мобильные базы и прочие наши корабли сразу были отправлены на профилактику в многочисленные ремонтно-обслуживающие доки.. и вердикт оценщиков был категоричен - не менее месяца провозятся, а то и полтора. Судя по напряжённому взгляду, они явно ждали возмущений столь долгим сроком, да не дождались - нас всё устраивало, так и разъехались кто куда.
  
  В итоге так и получилось - лишь через полтора месяца мы вернулись к делам военным. Действовать как наёмное войско и выполнять чётко поставленную задачу мне вполне понравилось. На этот раз у меня уже не было дредноута, и обещанные десяток мобильных баз вводились в строй лишь по мере создания.
  
  Через несколько месяцев мне наскучило даже воевать. Кредиты все погашены, денег.. хотел было сказать, что на войне заработал очень много, однако денежные знаки Банков Содружества миров стали обесцениваться. Конечно же виной тому были беспощадные военные действия на территориях младших рас и нарушение там товарной логистики - деньги в электронном виде всегда будут доступнее товаров, которых ещё нужно изготовить и привезти в пункты реализации.
  Торговые сделки всё чаще стали совершаться по принципу бартера.
  
  Аграфы имеют свои Королевские Банки, их денежные знаки прежде по номиналу были приравнены к общепринятым, но сейчас наметился чёткий отрыв. Следуя рекомендациям финансистов Дома Сирени, я тоже весь свой бизнес перевёл на нашу расовую валюту, а все излишки денежной массы Содружества отдал Нинель с Лилаль - уж очень им хочется поучаствовать в восстановлении планеты Галантос.
  Вообще-то сей интерес можно понять - даже наличия лишь звёздных врат хватило бы, так там ещё и космопорт имеется, которого не составит больших проблем восстановить. Далее уже начнётся вопрос владения землями и восстановления предприятий.. которых можно накрыть сверху атмосферным куполом и приступить к местечковому терраформингу.
  Именно на этом моменте обсуждений у них всё стало спотыкаться и каждый начал тянуть тему восстановления в сторону своих интересов.. а то и просто не нашлось желающих влезать в столь значительные расходы с сомнительными перспективами.
  Теперь мне стала понятна ранее прозвучавшая фраза герцога об этом проекте как "менее надёжное долевое участие".
  
  Благодаря предварительным договорённостям с этой темой успешно справился клан торговцев Нинель и её кузины Лилаль.. после того, как мы определились кому в будущем из потомков вся здешняя наша недвижимость станет принадлежать. Конечно же главной наследницей я указал дочку Анюту, как ранее и задумывал, далее уже будет зависеть от плодовитости этих двух жён.
  Потом подтянулось семейство Мэрит, прочих мы уже сами напрягли. Так план действий нарисовался и я пригнал две мобильные базы - одну на добычу энергоресурсов для начала нашей хозяйственной деятельности в этой солнечной системе, другую с целью охранения космопорта.. с его приведения в порядок всё и началось.
  
  Прочий народ повспоминали кому что принадлежит, на всё ставшее ничейным был проведён аукцион среди участников Дома, на вырученные от продаж средства герцог Антонайль закупил оборудование для планетарного терраформинга...
  
  И, по сути, на этом всё резко замедлилось - уж если интересную для капиталовложений планету Эдна не могут нормально развить, то тут-то куда лезут?
  
  Когда герцог пришёл к нам на клановую территорию под атмосферно-маскировочный купол, то изрядно впечатлился.
  - Вот почему у вас всё на загляденье, а у большинства прочих и смотреть-то не на что?
  
  - Ностальгия, - говорю однословно. Затем пояснил. - Народу просто хотелось вернуться к прежним временам, но вбухивать большие средства в восстановление.. всегда могут найтись и более интересные расходы.
  
  - И ты, воспользовавшись этим, где скупил через наш аукцион, а где обменом на равноценное приобрёл все соседние земли в здешней области, по сути став единоличным графом?
  
  - Меня разочаровало твоё предложение вкладываться в земли соседних баронов на Эдне своей несостоятельностью. Зачем мне напрягаться ради чужих владений, когда им самим нафиг ничего не надо? Ради переселенцев с Терры? Так мне и до них более нет никакого дела - они не дети малые, сами разберутся в своих проблемах.
  А если тебе что-то настолько не нравится в моих земельных действиях - верну за десятикратную цену от рыночной. Берёшь? А ещё затребую оплачивать услугу обороны мобильной станцией и все мои дальнейшие интересы по теме бизнеса будут переведены в сторону более сговорчивых Домов королевства, где у меня имеются подруги с уже подрастающими детьми.. коим тоже не помешало бы приличное наследство.
  
  Тот скрипнул зубами.
  - В наших королевствах многие аристократы недовольны твоим чрезмерным возвышением в иерархии правления.
  
  - И ты надумал стать их преданным жополизом? Не советую. Все они строят козни против правящих семей, но те терпят смутьянов лишь до поры до времени...
  
  Антонайль взбледнул.
  - Какие у тебя на Галантосе дальнейшие планы?
  
  - По сути, я просто не знаю что делать с начавшими всё быстрее обесцениваться деньгами, получаемыми в оплату за работу боевым наёмником.. да и не я один. Потому мы подумываем сообща скупить весь этот материк и накроем его атмосферным куполом. Иначе появления желающих поселиться здесь ещё очень долго не дождёмся. Твой проект терраформинга сразу всего мира рассчитан на слишком уж длительный срок ожидания.
  
  - Мы думали, ты согласишься вложиться в высокотехнологичные производства, что обеспечивают верфи комплектующими.
  
  - Я приобрёл всю документацию для создания с нуля всех этих производств и даже верфей на случай если война со своей разрушительностью дотянется до этих мест. Проблема в том, что почему-то не существует проектов мобильных заводов, коих можно быстро эвакуировать в случае возникновения чрезмерной опасности разрушения. Интересно, кому настолько выгодна уязвимость этих производств...
  
  Вот это его загрузило сильно.
  - Разве что Банковскому сообществу Содружества.
  
  - И аграфы как раса и далее намерены терпеть произвол этих денежных воротил?
  
  - Эмм.. у меня появились неотложные дела. Всего вам хорошего.
  
   Все важные фигуры расставлены, все значимые намерения вскрыты. С этого момента в Содружестве миров начали происходить казалось бы никак не связанные между собой события под прикрытием темы войны против общего врага...
  И когда арахниды окончательно были изгнаны из обжитых разумными территорий, случилась ещё одна война, только быстрая. На право главенствовать старших рас уже никто не помышлял претендовать.. по крайней мере открыто. Зато вскрылись все махинации банковского сообщества Содружества, в том числе методичное нагнетание ими недовольства деятельностью тех самых старших рас, которые не позволяли им творить всё что вздумается.. и как следствие стать правящей элитой над всеми.
  
  
  Конец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"